Está en la página 1de 71

1) LÍNEA BÁSICA Y SUS PRODUCTOS

La Línea Básica de Correos comprende los productos tradicionales del correo público, es decir,
aquellos que satisfacen las necesidades básicas de comunicación escrita de los ciudadanos.

Como principales características de los productos de la línea básica, destacan el tratamiento


postal prioritario y los plazos de entrega cortos y regulares.

Comprende los siguientes productos:


 Carta.
 Carta certificada.
 Tarjeta postal.
 Tarjeta postal prefranqueada.
 Tarjeta postal certificada.
 Sobre prefranqueado carta.
 Notificación

1.1) CARTA
Tiene la consideración de carta todo envío cerrado, cuyo contenido no se indique ni pueda
conocerse, así como toda comunicación materializada en forma escrita sobre soporte físico de
cualquier naturaleza, que tenga carácter actual y personal. En todo caso,siempre tendrán la
consideración de “carta”, los envíos de recibos, facturas, estados financieros y otros
documentos de negocio con mensajes que no sean idénticos. Correos garantiza la
confidencialidad y fiabilidad en la entrega en el domicilio del destinatario.

La carta es un envío que forma parte del SPU (Servicio Postal Universal), siendo un servicio que
Correos tiene que prestar de forma permanente.

 Ficha del producto


Ámbito

 Nacional: España y Andorra.


 Internacional: (diferencia 2 zonas):
Zona 1: Europa incluida Groenlandia.
Zona 2: Resto de países.

Plazos de entrega

 Local: 1 día hábil.


 Provincial: 2 días hábiles.
 Nacional: 3 días hábiles.
 Europa: 4 días hábiles.
 Resto de destinos: según país.
El 93% de la entregas se harán en D+3.

Acondicionamiento de la carta

 Correos comercializa en sus oficinas distintos modelos de sobres -papel, acolchados, semirrígidos-
y de embalajes para que los envíos circulen correctamente acondicionados.
 En envíos Internacionales será obligado colocar una etiqueta en el ángulo superior izquierdo con la
expresión Prioritario/Priority en letras blancas sobre fondo azul.
 En las cartas que incluyan un contenido comercial y que vayan destinadas a países que no sean de
la Unión Europea, llevarán siempre adjunta la etiqueta de color verde CN22.
 Si las cartas internacionales incluyen un contenido comercial y van destinadas a Canarias, Ceuta,
Melilla o Andorra, deberán adjuntarse con el impreso cumplimentado DA 1.

Embalaje

 En forma de sobre/caja/tubo o rollo, siempre que garantice la integridad del contenido.


 El embalaje no podrá incluir, en ningún caso, mensajes publicitarios.
 En caso de utilizar un sobre para realizar el envío, éste no puede ser de plástico transparente ni de
color azul claro.

Peso

 El peso máximo de la carta es de 2 Kg.

Dimensiones

 Máximas:
En sobre o caja: Largo + Alto + Ancho= 90 cm, sin que la mayor dimensión supere los 60 cm.
En rollo o tubo: L+ 2D= 104 cm., sin que la mayor dimensión exceda los 90 cm. (“L” es el largo, y
“D” el diámetro).
 Mínimas:
En sobre o caja: 14 x 9 cm.
En rollo L + 2 D =17 cm. sin que la mayor dimensión sea inferior a 10 cm.

Nota: Los envíos con dimensiones inferiores a las mínimas, deben circular con una etiqueta
rectangular (“etiqueta- dirección”), en papel consistente o cartón, de 10 x 7 cm., en la que figure la
dirección y el franqueo. (Aclaremos desde ahora que esta “etiqueta- dirección” no podrá usarse
en los certificados con valor declarado ni en el Publicorreo Óptimo).

Opciones

 Con contrato y sin contrato.

Servicios adicionales

 En el ámbito nacional: petición de devolución, y modificación o corrección de dirección.


 En el ámbito internacional: petición de reexpedición por el remitente (según países), y petición de
devolución o modificación de dirección.
Servicios complementarios

 Recogida a domicilio para clientes con contrato y normalización de direcciones.

Tarifas y bonificaciones

 Las establecidas para estos productos, con posibilidad de bonificación, según acuerdos.
 Las cartas con destino a poblaciones de la frontera con Francia y que no disten más de 30 km de
la localidad española expedidora, serán franqueadas con la tarifa de la carta nacional. Esta
consideración también es aplicable a las tarjetas postales.

En la página web de Correos, puedes descargar un documento en Pdf con los precios
actuales: CARTA ORDINARIA

Formas de pago

Sistema de Franqueo Modalidad

- Sellos Sin contrato,


- Estampillas generadas por IRIS. pagado en metálico,
En el momento - Estampaciones generadas por tarjeta de crédito o
la Máquina de Franquear de la cheque bancario.
Oficina

Sin contrato,
Prepago (antes de Prefranqueado abonado en
solicitar el servicio) metálico, tarjeta de
crédito o cheque
bancario.
Franqueo máquina Con o sin contrato

Pospago (después Franqueo pagado Con contrato


de solicitar el
servicio)
Franqueo en destino Con o sin contrato

Elementos diferenciadores del producto

Transporte:
 Nacional: red línea básica y red aérea nocturna.
 Internacional: red prioritaria (es decir, por avión).

Criterios de selección:

 Fiabilidad.
 Precio.

Principales clientes:

 Particulares.
 Profesionales.
 Pymes.
 Instituciones públicas y privadas.
 Sectores de banca, distribución, seguros…
Productos sustitutivos:

 Prefranqueados.

Nota: Como es sabido, las cartas ordinarias normalmente circulan sin ninguna numeración o
código de barras que las identifique. Esto se cumple en todos los casos excepto en los
denominados envíos “OB”, que son envíos ordinarios acogidos a acuerdos especiales (son
clientes, entre otros, de este servicio, la Dirección General de Tráfico, la Tesorería General de la
Seguridad Social y el Grupo Carrefour). En este caso, en el anverso del envío aparecerá grabado
un código de barras que comienza con las letras OB. Ello permite su control informático a través
de SICER, aunque solamente se gravan las devoluciones de los mismos.

1.2) CARTA CERTIFICADA


Las cartas certificadas están pensadas para realizar envíos de comunicaciones especialmente
importantes a cualquier punto, con la seguridad de que todo el proceso, desde la admisión del
envío, es controlado y registrado por medio de la lectura del código de barras que lleva cada
envío, y su entrega a domicilio está garantizada bajo firma del destinatario o persona autorizada.

En caso de no poder efectuarse la entrega, será depositado en el casillero domiciliario (buzón) un


“aviso de llegada” en el que se especifica la oficina, el horario y el plazo de recepción de la carta
certificada (máximo 15 días).

La carta es un envío que forma parte del SPU (Servicio Postal Universal), siendo un servicio que
Correos tiene que prestar de forma permanente.

Es conveniente saber que cuando se trata de correspondencia procedente de las


Administraciones Públicas que requieran constancia de la entrega a su destinatario, y sean
depositados en la red postal de Correos por operadores postales y empresas consolidadoras,
serán consideradas por Correos, desde el momento de su admisión, como envíos de cartas
certificadas.

 Ficha del producto


Ámbito

 Nacional: España y Andorra.


 Internacional: (diferencia 2 zonas):
Zona 1: Europa incluida Groenlandia.
Zona 2: Resto de países.

Plazos de entrega

 Local: 1 día hábil.


 Provincial: 2 días hábiles.
 Nacional: 3 días hábiles (el 93% de los envíos).
 Europa: de 2 a 4 días hábiles.
 Resto de destinos: según país.

Embalaje y Acondicionamiento de la carta certificada

 En cualquier envase que garantice la integridad del contenido, y que permita la inclusión de los
datos del remitente y del destinatario, así como las etiquetas de código de barras.
 Correos comercializa en sus oficinas distintos modelos de sobres -papel, acolchados, semirrígidos-
y de embalajes para que los envíos circulen correctamente acondicionados.
 Deberán consignar, en el ángulo superior izquierdo, la palabra “CERTIFICADO” en ámbito nacional,
o las palabras RECOMMANDÉ/CERTIFICADO” y “PRIORITARIO/PRIORITY (en letras blancas
sobre fondo azul) en el ámbito internacional, o la etiqueta impresa de envío certificado (de color
amarillo para el ámbito nacional, con nº de identificación precedido de las letras CD; y en el
ámbito internacional, la etiqueta será de color rosado con nº de identificación precedido de las
letras RR).
 Los sobres nunca pueden estar cerrados con cinta adhesiva ni presentar señales de haber sido
abiertos y vueltos a cerrar.
 Los datos de remitente y destinatario son siempre obligatorios (excepto lo especificado en el punto
siguiente) no pueden ir escritos a lápiz, siempre lo estarán con tinta.
 El dato remitente es obligatorio excepto en los certificados dirigidos a concursos literarios o
artísticos, pudiendo sustituirse por un pseudónimo (siempre y cuando de los datos reales del
remitente quede constancia en la oficina de admisión postal).

Peso

 El peso máximo de la carta certificada es de 2 Kg.

Dimensiones

 Máximas:
En sobre o caja: Largo + Alto + Ancho= 90 cm, sin que la mayor dimensión supere los 60 cm.
En rollo o tubo: L+ 2D= 104 cm., sin que la mayor dimensión exceda los 90 cm. (“L” es el largo, y
“D” el diámetro).
 Mínimas:
En sobre o caja: 14 x 9 cm.
En rollo L + 2 D =17 cm., sin que la mayor dimensión sea inferior a 10 cm.
Nota: Los envíos con dimensiones inferiores a las mínimas, deben circular con una etiqueta
anexa de 10 x 7 cm., en la que figure la dirección y el franqueo).

Opciones

 Con contrato y sin contrato.

Servicios adicionales

 Reembolso (Internacional: sólo determinados países).


 Aviso de recibo (Internacional: sólo con determinados países) y PEE (Prueba de entrega
electrónica).
 Valor declarado (Internacional-Exportación: sólo se admiten divisas a través de Entidad Bancaria).
Hasta un máximo de 3000 euros. En Internacional, sólo si el país de destino lo admite.
 En el ámbito internacional, además entrega en propia mano.

Servicios complementarios

 Recogida a domicilio para clientes con contrato y admisión “online”.

Tarifas y bonificaciones

 La establecidas para estos productos, con posibilidad de bonificación, según acuerdos.


 Las cartas certificadas con destino a poblaciones de la frontera con Francia y que no disten más de
30 km de la localidad española expedidora, serán franqueadas con la tarifa de la carta certificada
nacional. Esta consideración también es aplicable a las tarjetas postales certificadas.
.
En la página web de Correos, puedes descargar un documento en Pdf con los precios
actuales: CARTA CERTIFICADA
Formas de pago

Sistema de Franqueo Modalidad

- Sellos Sin contrato,


- Etiquetas generadas por IRIS. pagado en metálico,
En el momento - Estampaciones generadas por tarjeta de crédito o
la máquina de franquear de la cheque bancario.
Oficina

Sin contrato,
Prepago (antes de Certificado prepagado con Aviso abonado en
solicitar el servicio) de Recibo metálico, tarjeta de
crédito o cheque
bancario.
Franqueo máquina Con o sin contrato
Franqueo electrónico Sin contrato y solo
mediante Correos
on Line

Pospago (después Franqueo pagado Con contrato


de solicitar el
servicio)

Elementos diferenciadores del producto

Garantías:
 Por pérdida o extravío: En el ámbito nacional, derecho a una indemnización fija (30 euros), y en el
ámbito internacional, indemnización de una cantidad fija más la devolución de la tarifa ordinaria
abonada (pero, en su caso, no incluye derechos de certificado ni de valor declarado).
 Si se trata de valores declarados:
 Por pérdida total: indemnización por la cantidad declarada.
 Por pérdida parcial o deterioro: Indemnización por la parte proporcional faltante o deteriorada.
 Si se trata de un envío con Reembolso: la indemnización es igual que para el certificado si la
pérdida se produce antes de la entrega y, si el objeto ha sido entregado, el importe del giro.

Transporte:
 Nacional: red línea básica y red aérea nocturna.
 Internacional: red prioritaria (por avión).

Criterios de selección:
 Fiabilidad.
 Precio.

Principales clientes:
 Particulares.
 Profesionales.
 Pymes.
 Instituciones públicas y privadas.
 Sectores de banca, distribución, seguros…
Productos sustitutivos:
 Sobre prefranqueado carta con el abono de la tarifa correspondiente.
 Paquete azul.

Certificado Prepagado con Aviso de Recibo

Correos también ofrece el sobre Certificado Prepagado con Aviso de Recibo para el envío de
comunicaciones y objetos de hasta 50 gr. de peso a cualquier punto del territorio nacional.

En el ámbito nacional, Correos también dispone de sobres prefranqueados para el envío de


certificado. Estos son:
- Sobre acolchado pequeño certificado, hasta 200 gramos.
- Sobre acolchado grande certificado, hasta 500 gramos.
- Sobre semirrígido pequeño certificado, hasta 200 gramos.
- Sobre semirrígido grande certificado, hasta 500 gramos.

También es importante recordar que los clientes pueden obtener información online acerca del
curso y entrega de sus envíos registrados (como la carta certificada), a través del localizador de
envíos de Correos (www.correos.es).

1.3) TARJETA POSTAL

Tiene la consideración de tarjeta postal toda pieza rectangular de cartulina consistente o material
similar, lleve o no el título de “tarjeta postal”, que circule al descubierto y que contenga un
mensaje de carácter actual y personal.
La indicación del término “tarjeta postal” en los envíos individuales implica automáticamente esta
clasificación postal, aunque el objeto correspondiente carezca de texto actual y personal.
En cuanto a las características y descripción del producto en general, la tarjeta postal es muy
parecida a la carta. Las únicas diferencias están en el peso (hasta 20 gr. en la tarjeta postal) y en
las dimensiones. Veamos la ficha del producto:

 Ficha del producto

Ámbito
 Nacional: España y Andorra.
 Internacional: (diferencia 2 zonas):
Zona 1: Europa incluida Groenlandia.
Zona 2: Resto de países.

Plazos de entrega
 Local: 1 día hábil.
 Provincial: 2 días hábiles.
 Nacional: 3 días hábiles.
 Europa: 4 días hábiles.
 Resto de destinos: según país.
El 93% de la entregas se harán en D+3.
Acondicionamiento
 Cartulinas consistentes.

Peso
 El peso máximo de la tarjeta postal es de 20 gr.

Dimensiones
 Máximas: 23,5 cm (largo) x 12 cm (ancho). Espesor máximo: 5 milímetros. (Largo + Alto + Ancho=
90 cm, sin que la mayor dimensión supere los 60 cm).
 Mínimas: 14 cm (largo) x 9 cm (ancho).

Servicios adicionales
 En el ámbito nacional: petición de devolución, y modificación o corrección de dirección.
 En el ámbito internacional: petición de reexpedición por el remitente (según países), y petición de
devolución o modificación de dirección.

Servicios complementarios
 Recogida a domicilio (mediante acuerdo).

Tarifas y bonificaciones
 La establecidas para estos productos, con posibilidad de bonificación, según acuerdos.

Formas de pago
 Sellos, estampillas, máquinas de franquear..

Elementos diferenciadores del producto

Transporte:
 Nacional: red básica.
 Internacional: red prioritaria.

Criterios de selección:
 Fiabilidad.
 Precio.

3.1. TARJETA POSTAL PREFRANQUEADA


Consiste en una tarjeta postal con el franqueo ya impreso, y el signo de franqueo incluirá el
franqueo expresado en cantidad monetaria (es decir, en euros) o en letras, con validez temporal
ilimitada.
Su ámbito es tanto nacional como internacional, y solamente circula con carácter ordinario, no
admitiendo valores añadidos.
Existen 5 tipos de tarjetas postales prefranqueadas:
- Tarjeta con franqueo nacional (normalizado menor de 20 gr.) Tarifa A
- Tarjeta con franqueo nacional (no normalizado menor 20 gr.). Tarifa A2
- Tarjeta con franqueo nacional (de 20 a 50 gr.). Tarifa A2
- Tarjeta con franqueo internacional para Europa. Tarifa B
- Tarjeta con franqueo internacional para Resto del mundo. Tarifa C

3.2. TARJETA POSTAL CERTIFICADA


A pesar de que apenas se utiliza, la tarjeta postal puede circular certificada y con aviso de recibo,
y su pérdida o extravío supondrá una indemnización por una cantidad fija (la misma que en la
carta certificada).
1.4) SOBRE PREFRANQUEADO CARTA

Son sobres que ya llevan incorporado (ilustrado) el franqueo expresado en cantidad monetaria (es
decir, en euros) o en letras, con validez temporal ilimitada.
El sobre prefranqueado permite llevar los mismos documentos y mercancías que una carta.

Tipos
Existen 5 tipos de sobres prefranqueados:
- Sobre con franqueo nacional (normalizado hasta 20 gr.). Tarifa A
- Sobre con franqueo nacional (no normalizado hasta 20 gr.). Tarifa A2
- Sobre con franqueo nacional (de 20 a 50 gr.). Tarifa A2
- Sobre con franqueo internacional para Europa. Tarifa B
- Sobre con franqueo internacional para Resto del mundo. Tarifa C
Aquí puedes ver, para mayor comprensión, las TARIFAS PARA PREFRANQUEADOS 2015

Ámbito: Nacional e Internacional.

Plazos de entrega (los mismos que en la Carta)

 Local: 1 día hábil.


 Provincial: 2 días hábiles.
 Nacional: 3 días hábiles.
 Europa: 4 días hábiles.
 Resto de destinos: según país.

El 93% de la entregas se harán en D+3.

Servicios adicionales

El sobre prefranqueado carta está pensado para el servicio ordinario de la Línea Básica. No
obstante, es posible su empleo para el envío de cartas de cualquier modalidad o clase
(certificadas y urgentes) tras el previo abono de la tarifa complementaria correspondiente.

1.5) NOTIFICACIÓN

La notificación es un producto creado exclusivamente para organismos públicos, entidades


administrativas y judiciales que deseen tener constancia de que se ha llevado a cabo la entrega
de sus comunicaciones de carácter legal. Las notificaciones van certificadas (entrega bajo firma)
e incluyen hasta dos intentos de entrega.

Aunque lo habitual es que se haya formalizado un contrato con Correos, este servicio puede ser
empleado por todas las administraciones sin que sea necesario formalizar un contrato.

 Ficha del Producto


Ámbito
 Nacional.

Plazo
 Entrega, en todo el territorio nacional, del 93% de los envíos en 3 días hábiles.
 En caso de envíos masivos, los compromisos se fijarán de acuerdo con el cliente.

Embalaje
 Ha de garantizar la integridad del contenido.

Acondicionamiento
 En el anverso del envío figurará la palabra “NOTIFICACIÓN” en caracteres muy visibles y debajo
de ella, el acto a qué se refiere (citación, requerimiento, resolución.....) y la indicación “expediente
nº....” y cualquier otra expresión que indique el acto a notificar. Además figurará el número de
certificado y el nombre del órgano remitente y su dirección.

Peso
 Máximo por unidad: hasta 2 Kg.

- Dimensiones (iguales a las de las Cartas).


 Máximas:
 Sobre/Caja L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60 cm.
 Rollo L + 2 D = 104 cm. sin que la mayor exceda de 90 cm.
 Mínimas:
 Sobre/Caja 14 x 9 cm.
 Rollo L + 2 D =17 cm. sin que la mayor sea inferior a 10 cm.
Los envíos con dimensiones inferiores a las mínimas deben llevar una etiqueta de 10 x 7 cm. en
la que figure la dirección y franqueo
Valores añadidos

 Gestión de entrega de Notificaciones.


 Aviso de recibo.
 Reembolso.
 Petición de devolución, modificación o corrección de dirección.
 Digitalización de documentos.
 SMS al notificado.
 Clasificación de envíos.
 Clasificación de Envíos.
 Tercer intento de entrega al destinatario.
 Tercera entrega de urgente.
 Recogida a domicilio (clientes con contrato).

Notificaciones para clientes con acuerdos especiales


Es un servicio que se ofrece a aquellas instituciones que necesitan del envío masivo de
notificaciones y desean condiciones de entrega personalizadas e información electrónica de
retorno.

En general, las condiciones de entrega de este producto son similares a las de las notificaciones
en general, es decir, dos intentos de entrega, y en caso de no conseguirse la entrega,
permanencia en Lista durante 7 días naturales.

En el anverso de la notificación figurará con caracteres visibles la inscripción “NOTIFICACIÓN /


ACUERDO ESPECIAL” y demás indicaciones que identifiquen el acto a que se refiere.

La notificación lleva implícito el aviso de recibo (AR) y el intercambio de información mediante


ficheros a través de SICER (Sistema de Información y Control de Envíos Registrados).

Servicios adicionales

Además de los propios de las notificaciones en general, en el caso de los acuerdos especiales se
dispone de los siguientes servicios adicionales:
 Nota de cortesía.
 Retorno de información.
 Clasificación de documentos devueltos.
 Gestión de entrega de Notificaciones.
 Segunda entrega urgente.
 Tercera entrega ordinaria.
 Tercera entrega de urgente.

Notificaciones NR (Notificaciones con Aviso de Recibo electrónico


Como sucede con las notificaciones en general, las notificaciones NR tienen 2 intentos de entrega
y permanecen 7 días naturales en Lista en caso de no ser entregadas. Pero, en este caso, las
notificaciones son repartidas por las USE (Unidades de Servicios Especiales) en aquellas
poblaciones que tengan este tipo de Unidades. En el resto de las poblaciones, serán repartidas
por las Unidades de Reparto Ordinarias.

Como peculiaridades de este tipo de notificaciones, éstas se identifican con la leyenda


“Notificación con e-AR”, y nunca llevan adherido el Aviso de Recibo, que será imprimido -antes de
salir a reparto- en la USE después de dar de alta las notificaciones en SGIE y cerrar la sección.
En el bloque de la dirección de la notificación, se refleja el código de barras del envío con la
identificación del producto con las letras NR.
TEMA 2
LA LÍNEA URGENTE Y SUS PRODUCTOS
La Línea Urgente de Correos incluye aquellos productos que se caracterizan por la
brevedad en los tiempos de tratamiento y entrega de los envíos.

Son productos de la Línea Urgente:

 Carta Urgente.
 Carta Certificada Urgente.
 Tarjeta Postal Urgente.
 Tarjeta Postal Certificada Urgente.
 El Paq 48 (Producto también integrante de la Línea de Paquetería, y que veremos en el
tema 3, sobre Paquetería, pero que puedes ver ahora pinchando el enlace).
 EMS (Postal Exprés Internacional).
 Valijas.
 CUI (Correo Urgente Internacional).
 Paq 10, Paq 14 y Paq 24 (Productos también integrantes de la Línea de Paquetería, y
que veremos en el tema 3, sobre Paquetería, pero que puedes ver ahora pinchando el
enlace).

En cuanto a la Tarjeta Postal Urgente y a la Tarjeta Postal Certificada Urgente, no vamos


a abrir ficha del producto, ya que se comenta brevemente lo más importante al respecto:

La Tarjeta Postal Urgente, es un producto que apenas se usa. Sus características, en


líneas generales, son similares a las de la carta urgente de hasta 20 gr de peso.

Y al igual que en el producto anterior, la Tarjeta Postal Certificada Urgente, es un


producto muy poco demandado, con características similares a las de una carta certificada
urgente de hasta 20 gr de peso.
2.1) CARTA URGENTE
Producto que permite enviar con carácter urgente documentos o mercancías como un envío
cerrado cuyo contenido no se indique ni pueda conocerse, o comunicaciones escritas que,
aunque circulan al descubierto, tienen carácter actual y personal.

Las cartas urgentes deben llevar reflejada la indicación “Urgente”.

FICHA DEL PRODUCTO


Nacional: España y Andorra.
Internacional: Se distinguen 2 zonas:
Zona 1 - Europa incluida Groenlandia
Ámbito
Zona 2 - Resto de Países.
Nota: Este servicio no se presta en Austria, USA, Francia
y Brasil.

Nacional: 1 día hábil (para envíos que tengan como


origen y destino a grandes poblaciones y sean
depositados antes de las 16:00 en las oficinas con turno
Plazo de tarde, en las oficinas con horario sólo de mañana
antes de las 14:30, o en Centros de Admisión Masiva
antes de las 19:00).
Europa: 3 días hábiles (plazo aproximado; depende de la
red logística urgente del país de destino).
Resto de destinos: variará según país.

Embalaje En forma de sobre/caja/tubo o rollo, siempre que


garantice la integridad del contenido.
En el caso de los envíos nacionales, tienen que llevar (en
el ángulo superior derecho) la etiqueta de franqueo
generada por IRIS o, si se trata de admisión múltiple, la
etiqueta correspondiente a este caso (en el ángulo
superior izquierdo del anverso, figurando la palabra
Acondicionamiento “URGENTE”, número y código de barras).
Los envíos internacionales tienen que llevar la etiqueta
generada por IRIS en la que se refleja el logo de exprés.
Los envíos admitidos por medio de albarán y las cartas
admitidas por los servicios rurales, deben llevar la
etiqueta de “EXPRES”. En caso de no disponer de la
etiqueta correspondiente, se puede escribir en letras rojas
y en mayúsculas la palabra “EXPRES”.

Hasta 500 gr. (Nacional).


Peso Hasta 2 Kg (Internacional).

Carta Urgente Nacional:


Máximas: 235 x 120 mm. Espesor máximo de 10 mm.

Carta Urgente Internacional:


Dimensiones Máximas:
Sobre/Caja L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda
de 60 cm.
Tubo/Rollo L + 2D = 104 cm. sin que la mayor exceda
de 90 cm.
Mínimas:
Sobre/Caja 14 x 9 cm.
Tubo/Rollo L + 2D = 17 cm. sin que la mayor sea inferior
a 10 cm.

Opciones Con contrato y sin contrato.


Servicios En el servicio nacional:
adicionales Petición de devolución, modificación o corrección de la
dirección.
Reenvío Postal.
Para el ámbito internacional además:
Petición de reexpedición (según país).
Petición de devolución o modificación de dirección.
Servicios
complementarios Recogida a domicilio (con contrato).
Tarifas y Las establecidas para estos productos, con posibilidad de
bonificaciones dirección según acuerdos.
ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO
Transporte Red línea urgente.
Criterios de selección Rapidez.
Fiabilidad.
Precio.

Principales clientes Particulares.


Profesionales.
Pymes.
Instituciones públicas y privadas.
Sectores de: banca, comunicaciones, distribución,
seguros...

Productos sustitutivos Paq 48.


Valijas.
Burofax.
Telegramas.
Tarjeta Postal Urgente.

2.2) CARTA CERTIFICADA URGENTE


Producto que permite enviar con carácter urgente documentos/mercancías,
especialmente importantes para el cliente, para su entrega en un plazo mínimo, entre 1 y
2 días en todo el país, y con todas las garantías y opciones de la carta certificada. Entrega
a domicilio bajo firma.

La pérdida de una carta urgente certificada da derecho al cliente a recibir una


indemnización, que es una cantidad fija e igual para cada envío postal.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Nacional: España y Andorra.

Internacional: se diferencian 2 zonas tarifarias:

Zona 1 - Europa (incluida Groenlandia).

Zona 2 - Resto de Países.

Nacional: 1 día hábil para el 90% de los envíos (para


envíos que tengan como origen y destino a grandes
poblaciones y el depósito se realiza en oficinas antes
de las 18:00 o en los Centros de admisión masiva
antes de las 19:00).
Plazo
Europa: 3 días hábiles.

Resto de destinos: Según país.

Embalaje En forma de sobre/caja/tubo o rollo que garantice la


integridad del contenido.
Tienen que llevar, en el ángulo superior izquierdo, la
etiqueta de franqueo generada por IRIS o la etiqueta
impresa de certificado urgente: en el ámbito nacional,
etiqueta roja con nº de identificación precedido por las
siglas CU, y el ámbito internacional, etiqueta color
Acondicionamiento rosado con el nº de identificación precedido por las
letras RR junto con la etiqueta de “EXPRES” .

Peso Hasta 2 Kg.

Máximas:

Sobre/Caja L +A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda


de 60 cm.

Tubo/Rollo L + 2D = 104 cm. sin que la mayor exceda


de 90 cm.
Dimensiones
Mínimas:

Sobre/Caja 14 x 9 cm.

Tubo/Rollo L + 2D = 17 cm. sin que la mayor sea


inferior a 10 cm.

Opciones Con contrato y sin contrato.

Servicios adicionales Aviso de recibo (internacional: sólo determinados


países).

En el ámbito nacional:

- Seguro (hasta 3000 euros).

- Petición de devolución, modificación o corrección de


dirección.

En el ámbito internacional (según país):

- Petición de devolución o modificación de dirección

- “Entrega en propia mano”.

Servicios
Recogida a domicilio (con contrato).
complementarios

Tarifas y bonificaciones Las establecidas para estos productos.


ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO
Pérdida o extravío:

a) carta nacional: Indemnización por cantidad fija de 30


euros.

b) carta internacional: Indemnización por cantidad fija


Garantías
de 30 DEG + devolución de la tarifa ordinaria abonada
(no incluye derechos de certificado ni de seguro, en
caso de haberlos).

Transporte Red urgente.

Rapidez, fiabilidad, precio.

Criterios de selección Garantía de llegada.

Seguridad en el servicio.

Particulares.

Profesionales.
Principales clientes Pymes.

Instituciones públicas y privadas.

Sectores de: banca, comunicaciones, distribución,


seguros...

Paq48

Productos sustitutivos Valijas.

Burofax.

2.3) EMS (POSTAL EXPRÉS INTERNACIONAL


Producto que permite la admisión, transporte y distribución de documentos o mercancías
con y sin valor comercial a la mayor parte de los países. Tiene seguimiento informatizado,
con posibilidad de consulta en Internet y por teléfono.

FICHA DEL PRODUCTO


Internacional (consultar intranet admisión internacional).
Zona A (Europa 1): Portugal, Bélgica, Francia,Italia, Mónaco, San Marino,
Vaticano, Alemania,Luxemburgo, Países Bajos, Reino Unido, Azores,
Madeira, San Marino, Vaticano, Isla Guernesey, Isla Jersey.
Zona B (Europa 2): Austria, Dinamarca, Islas Feroe, Finlandia,
Grecia, Groenlandia, Irlanda,Suecia, Gibraltar, Liechtenstein, Noruega ySui
Ámbito za.
Zona C (América del Norte): Canadá, EE.UU., México y Puerto Rico.
Zona D: Resto de América, Asia y Oceanía (países que admitan este
servicio).
Zona E: Resto de Europa y África (países que admitan este servicio).

Entre 3 y 7 días (según país).


Plazo Principales ciudades de Europa y Estados Unidos: plazo medio de 2 días
hábiles.
Embalaje En forma de sobre, caja o rollo que garantice la integridad del contenido.

Acondicionamient Etiqueta confeccionada a través de IRIS por el empleado de admisión, con


o los datos proporcionados por el cliente en el impreso de admisión M-11i.
No se necesita documentación adicional para los envíos de contenido no
comercial dirigidos a cualquier país y para envíos con valor comercial
dirigidos a la UE.
Para los envíos de contenido comercial dirigidos a países no
pertenecientes a la UE, será preciso adjuntar la declaración de aduanas
(DUA) o factura comercial.

Peso Hasta 30 Kg. Se aplica el criterio de peso volumétrico.


Máximas:
Sobre/Caja: L + A + A = 200 cm. sin que la mayor exceda de 105 cm.
Rollo/Tubo: L = 100 cm. D = 15 cm.
Dimensiones Mínimas:
Sobre/Caja: 14 x 9 cm.
Rollo/Tubo: L + 2 x D = 17 cm. sin que la mayor sea inferior a 10 cm.
(Pueden ser inferiores con etiqueta de 10 x 7 cm.)

Opciones Con contrato (recogida a domicilio) y sin contrato.


Seguro adicional de hasta 3.000 euros (sólo países de la UE, Suiza,
Servicios Noruega, EE.UU., Canadá y Japón).
adicionales Gestión de DUA de exportación.

Las establecidas para estos productos, con posibilidad de bonificación


según acuerdos.
Tarifas y Recordemos que existen 5 zonas tarifarias, y que se aplica el criterio del
bonificaciones peso volumétrico.

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Por demora imputable a Correos: Devolución de
la tarifa abonada.
Por pérdida: devolución de la tarifa abonada +
Garantías
indemnización fija (52,98 euros).
Si el envío circula asegurado, se sumarán la
indemnización por pérdida y la cantidad
declarada.
Transporte Medios disponibles más rápidos.

Criterios de selección Rapidez, fiabilidad, precio.

Particulares.
Profesionales.
Principales clientes Pymes.
Empresas públicas.
Sectores de la banca, comunicaciones y seguros.
Carta Urgente.
Productos sustitutivos Carta Certificada Urgente
Paquete Postal Internacional Prioritario.

2.4) VALIJAS
Producto de ámbito nacional que permite la recogida, transporte y entrega urgente, en
horarios fijos, de documentos y mercancías de forma regular y siempre bajo contrato.
Es un producto adaptado a la medida del cliente, especialmente diseñado para el correo
interno de las empresas que precisan el intercambio periódico de correspondencia entre la
oficina central y sus delegaciones.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Nacional (España y Andorra).
En cada caso, los compromisos se concretan según
Plazo acuerdo con el cliente.
En todo el territorio nacional: 1 día hábil.
Envase autorizado:
Bolsas con asas para uso modular, de material
Embalaje plástico, flexible, PVC, nylon, etc., que incorporan el
logotipo del cliente en un sitio visible. Cierre de
cremallera que se puede precintar. Además, tendrán
una ventana de plástico transparente en el centro del
anverso para la etiqueta de origen/ destino.
Precintos
De color amarillo para las valijas que se envían
desde la central a las delegaciones o sucursales.
Acondicionamiento
De color rojo para las valijas que se envían desde las
sucursales o delegaciones a la central.
El cliente tendrá que tener un depósito de precintos
para su consumo estimado en 6 meses.

Peso Hasta 20 Kg.


Servicios Servicio diario (laborables).
adicionales Servicio con o sin periodicidad pactada: Ida / vuelta o
sólo ida.
Servicios Clasificación de documentos (con contrato).
complementarios
Varían en función del destino. Existen 4 zonas
tarifarias:
-Envíos con origen y destino dentro de la misma
Tarifas y
provincia.
bonificaciones
-Península.
-Baleares, Ceuta y Melilla.
- Canarias
Se establece una tarifa adicional por documento por
clasificación de documentos.
Formas de pago Pago diferido (pospago).

Garantías Según contrato.

Transporte Red urgente.


Rapidez
Criterios de Fiabilidad.
selección Precio.
Garantía de llegada.

Sectores de banca, comunicaciones, distribución,


Principales clientes suministros, seguros.

Paq 48.
Productos Carta urgente certificada.
sustitutivos Paquete Azul.

2.5) CUI
El CUI (Correo Urgente Internacional) es un producto para el envío de documentos hasta 2 Kg. con
carácter urgente, seguimiento informatizado, depósito en buzón (envío no registrado, es decir, no
se entrega bajo firma).

FICHA DEL PRODUCTO

Internacional:

Europa: Alemania, Austria, Bélgica, Chipre, Croacia,


Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia,
Francia, Gibraltar, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Isla de
Jersey, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega,
Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, Serbia,
Suecia y Suiza.
Ámbito

Resto de países: Arabia Saudita, Aruba, Australia, Brasil,


Canadá, Corea del Sur, USA, Hong Kong, Israel, Líbano,
Malasia, Maldivas, México, Nueva Zelanda, República
Dominicana, Singapur y Turquía.
Europa: de 3 a 4 días hábiles (en grandes ciudades
europeas, de 1 a 2 días hábiles).
Plazo
Resto de destinos: de 4 a 6 días hábiles.

Embalaje En forma de sobre/caja/tubo o rollo que garantice la


integridad del contenido.

Si es el cliente el que prepara el embalaje de los envíos,


éstos deberán de llevar etiqueta identificativa en el ángulo
superior izquierdo, con nº y código de barras (a la venta en
Acondicionamiento cualquier oficina de correos).

Los envíos sin embalaje preparado, llevarán la etiqueta


confeccionada por IRIS.

En embalaje propio: Hasta 2 Kg.

Peso En sobre prepagados para este producto a la venta en las


Oficinas de Correos:

- Sobre hasta 200 gr (185 x 245 mm)

- Sobre hasta 500 gr (270 x 350 mm)

Máximas:

Sobre/Caja L +A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda


de 60 cm.
Dimensiones
Mínimas:

Sobre/Caja 14 x 9 cm.

Opciones Con contrato y sin contrato.

Tarifas y Las establecidas para este producto.


bonificaciones
Transporte Red urgente.

Rapidez, fiabilidad, precio.

Criterios de Seguimiento informatizado: consulta de envíos en Internet.


selección

Particulares

Intermediarios postales
Marketing Directo

Profesionales
Principales clientes Pymes

Instituciones Públicas y privadas

Escuelas profesionales

Sectores de Banca, Seguros…

Productos Paq 48.


sustitutivos
Burofax.

Telegrama.

TEMA 3

LA LÍNEA DE PAQUETERÍA Y SUS PRODUCTOS

Comprende aquellos productos especialmente creados para los envíos que contengan
objetos, productos o materias –con o sin valor comercial- a cualquier destino nacional o
internacional.
Cuando este tipo de envíos contengan algún objeto de carácter actual o personal, deberán
indicarlo en la cubierta del envío.
No podrán enviarse a través de esta Línea de Correos, los lotes o agrupaciones de cartas
o cualquier otro tipo de correspondencia actual y personal.

La Línea de Paquetería comprende los siguientes productos:


 Paquete Azul.
 Paquete Postal Nacional. Paquete Postlibris.
 Paq 72.
 Paq 48.
 Paq 10, Paq 14 y Paq 24.
 Paquete Postal Internacional Económico.
 Paquete Postal Internacional Prioritario.
 Paquete Internacional Prepagado.

Importante: Los productos Paq 48, Paq 10, Paq 14 y Paq 24, se consideran integrantes
tanto de la Línea de Paquetería como de la Línea Urgente, aunque los estudiaremos con
detalle dentro de la sección dedicada a la Paquetería.
3.1) PAQUETE AZUL
A modo de resumen, el Paquete Azul es un producto que permite el envío de paquetes o
documentos voluminosos a España y Andorra. Se trata de envíos registrados y que se
entregan a domicilio bajo firma del destinatario.

Estos envíos pueden contener cualquier objeto, producto, sustancia o materia cuya
circulación esté permitida y que teniendo o no carácter comercial, vayan cerrados y
certificados para su entrega a domicilio.

Si no puede efectuarse la entrega, se deja un aviso al destinatario para que pueda


recogerlo, en la oficina más cercana, en un plazo máximo de 15 días.

El precio abonado en el momento de la admisión del paquete azul, incluye la devolución al


remitente en el caso de que no pueda efectuarse la entrega al destinatario del envío.

No podrán circular como paquete azul (ni paquete postal) los lotes de cartas ni ninguna
otra clase de correspondencia actual y personal, pero si podrán hacerlo las agrupaciones
de publicidad directa, libros, publicaciones periódicas y catálogos.

Con este producto, Correos cumple, en el ámbito de la paquetería, la prestación del


Servicio Postal Universal (SPU) que tiene encomendada y que conlleva la obligación de
realizar la entrega de los envíos que forman parte del mismo.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Nacional y Andorra.
- Península, Baleares, Ceuta y Melilla: 3 a 5 días
hábiles.
Plazo - Islas Canarias: 8 días hábiles.
En los envíos que tengan como origen y destino
Canarias, Ceuta y Melilla, las eventuales retenciones
aduaneras no contarán a efectos del compromiso en
el plazo de entrega.
Embalaje cerrado que garantice la integridad de su
Embalaje contenido. Correos pone a disposición de sus clientes
distintos tipos de embalaje.
Los paquetes con contenido comercial destinados a
Canarias, Ceuta y Melilla, irán acompañados de la
declaración de aduanas (DUA) o de Factura
Comercial por triplicado. Además han de consignarse
los datos fiscales (NIF) del remitente y del
Acondicionamiento destinatario.
Los envíos sin contenido comercial (remitidos por
particulares) a los destinos mencionados, han de
llevar el impreso de declaración de valor DA-1, en el
que deberá reflejarse en NIF del remitente y del
destinatario.

Peso Hasta 20 Kg (30 kg de peso volumétrico).


Máximas:
Caja: L + A + A = 200 cm. sin que la mayor exceda de
100 cm.
Dimensiones Rollo/tubo: L = 100 cm. D = 15 cm.
Mínimas:
Sobre/Caja: 14 x 9 cm.
Rollo/tubo: L + 2 D = 17 cm. sin que la mayor sea
inferior a 10 cm.
(Pueden ser inferiores con etiqueta de 10 x 7 cm.)
Opciones Con contrato y sin contrato.
Servicios Aviso de recibo.
adicionales Reembolso (hasta 1000 €).
Valor declarado (hasta 3.000 €).
Servicios Recogida a domicilio (con contrato).
complementarios
El precio de este producto incluye la segunda entrega
–concertada con el destinatario–, así como los
derechos correspondientes a la devolución o
reexpedición de los envíos.
Tarifas y
bonificaciones Peso volumétrico: Para aquellos envíos en los que
no tenga relación el peso con el tamaño, se aplicará –
hasta 30 kg- el criterio peso / volumen (167 Kg/m3)
según la fórmula largo x ancho x alto (en cm.) / 6.000

FORMAS DE PAGO
Sistemas de Franqueo: Modalidades:
En el momento Sellos. Sin contrato, pagado
Estampillas. en metálico o
Estampaciones de Máquina de cheque.
Franquear de la Oficina.
Cajas prepagadas.
Franqueo electrónico.
Prepago Cajas prepagadas. Con o sin contrato
Pospago Franqueo Pagado (Pago diferido Con contrato
de Paquetería)

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Pérdida: Indemnización de una cantidad fija (actualmente,
23,44 euros).
Garantías Si circula con valores declarados:
Pérdida total: Indemnización por la cantidad declarada.
Pérdida parcial o deterioro: Indemnización por el valor del
contenido desaparecido o deteriorado sin que pueda superar
en ningún caso a la cantidad declarada.
Transporte Red básica.
Entrega a domicilio.
Criterios de Fiabilidad / Seguridad.
selección Economía / Precio.
Comodidad.
Posibilidad de gestionar el 2º intento de entrega.
Principales Particulares. Empresas. Pymes. Profesionales. Marketing.
clientes Publicidad. Venta por correo. Editores. Distribuidores.
Agencias comerciales. Agencias de publicidad directa.
Comercio electrónico.
Productos Paq 48.
sustitutivos Carta certificada.
Carta urgente.
Carta Certificada Urgente.

3.2) PAQUETE POSTAL NACIONAL. PAQUETE POSTLIBRIS (I)

Producto exclusivo para empresas. Permite enviar objetos y mercancías a cualquier


punto de España de la forma más económica. El Paquete Postal Nacional se ofrece bajo
contrato y garantiza la total seguridad en todo el trayecto.

En líneas generales, el cliente tiene que comprometerse a efectuar un depósito mínimo


anual de 1000 paquetes postales.

Circula con carácter certificado. Su entrega se efectúa bajo firma del destinatario en las
oficinas de Correos. Se deja un aviso en el buzón del destinatario donde se le comunica
que puede recoger su envío en la oficina en plazo marcado (15 días).

Las empresas editoras, distribuidoras, establecimientos de venta y centros de enseñanza


por correspondencia podrán remitir los libros, material fonográfico, videográfico y textos de
enseñanza por correspondencia, bajo la modalidad de paquete postal, sin precisar
formalizar contrato, siempre y cuando se acojan al al programa postlibris (El Paquete
Postlibris lo veremos a continuación con más detalle al final de las fichas del producto).

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito España y Andorra.
Plazo La entrega del aviso de llegada se realizara :
Península, Baleares, Ceuta y Melilla: de 4 a 5 días hábiles.
Islas Canarias: 8 días hábiles.
Embalaje Cualquier embalaje que garantice la seguridad de su
contenido. Correos tiene disponibles a la venta diversos
tipos de embalaje.
Acondicionamiento Los paquetes con contenido comercial destinados a
Canarias, Ceuta y Melilla, irán acompañados de la
declaración de aduanas (DUA) o de Factura Comercial por
triplicado. Además han de consignarse los datos fiscales
(NIF) del remitente y del destinatario.
Los envíos sin contenido comercial (remitidos por
particulares) a los destinos mencionados, han de llevar el
impreso de declaración de valor DA-1, en el que deberá
reflejarse en NIF del remitente y del destinatario.

Peso Hasta 20 Kg.


Dimensiones Máximas:
Caja L +A + A =200 cm. sin que la mayor exceda de 100
cm.
Rollo L = 100 cm. D = 15 cm.
Mínimas:
Caja 14 x 9 cm.
Rollo L + 2 D = 17 cm. sin que la mayor sea inferior a 10
cm.
(Pueden ser inferiores con etiqueta de 10 x 7 cm. en la que
figure la dirección y el franqueo).
Opciones Con contrato.
Exclusivamente se admitirá en ventanilla a
los particulares sin contrato cuando ocurran las
circunstancias siguientes:
a) Que el destinatario sea una empresa de venta por
correo que haya suscrito acuerdo para el envío de
Paquete Postal Nacional, autorizada para beneficiarse de
esta excepción.
b) Que el envío consista en la devolución de un paquete
postal previamente remitido por la empresa de venta por
correo a la que se dirige.
c) A clientes de Postlibris.
d) Otro caso excepcional se produce debido a que algunas
empresas de venta por correo han acordado (contratado)
con Correos la posibilidad de que los destinatarios de sus
envíos puedan, cuando tienen algún desacuerdo con la
mercancía que han recibido, devolverla mediante el
Paquete Postal, aunque el paquete no se hubiese enviado
a través de otro operador postal distinto a Correos.

Servicios adicionales Aviso de recibo


Reembolso (hasta 1000 euros).
Entrega a domicilio, a petición del destinatario.
Con acuerdo especial, gestión de segundo y tercer aviso.
Gestión de DUA.
Retorno de información.
Normalización de direcciones postales.
Clasificación de envíos.

Servicios Recogida domiciliaria (previo acuerdo en contrato).


complementarios
Tarifas y Las establecidas para este producto, con posibilidad de
bonificaciones reducciones para grandes clientes.
En el caso de devolución al remitente o de reexpedición
del paquete, el envío devengará nuevamente el precio que
le corresponda, según tramo de pesos, sin incluir el de los
otros servicios adicionales con los que pudiera circular el
envío.
FORMAS DE PAGO
Sistemas de Franqueo Modalidad:
En el momento Sellos Sin contrato, pagado en
Estampillas metálico, o cheque.
Estampaciones de máquina de
franquear de la oficina
Prepago Máquina de Franquear Normalmente con
contrato
Pospago Franqueo Pagado (pago Con contrato
diferido de paquetería)

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Garantías Por pérdida o extravío de un envío: Indemnización por una
cantidad fija (23,44 euros).
Transporte Red línea económica.
Criterios de Entrega en oficinas.
selección Precio.
Principales Empresas.
clientes Pymes.
Venta por correo.
Productos Paquete Azul.
sustitutivos
3.2) PAQUETE POSTAL NACIONAL. PAQUETE POSTLIBRIS (II)

PAQUETE POSTLIBRIS
Además de todo lo mencionado en los párrafos anteriores y en otros apartados de este
temario para las oposiciones de correos, profundizaremos y concretaremos un poco más.

El Paquete Postlibris está diseñado para los envíos de libros en España y Andorra. Es un
servicio exclusivo para propietario de la tarjeta Postlibris.

Postlibris es un programa de apoyo al sector del Libro que ofrece unas condiciones
especiales a las empresas de esta área: editoras, distribuidoras y establecimientos de
venta. Las empresas que se acojan a este programa podrán beneficiarse de una
bonificación del 25 % en la tarifa de Libro de ámbito nacional y además podrán hacer uso
del servicio de Paquete Postal, sin necesidad de formalización de contrato.

Las bonificaciones se aplicarán exclusivamente a las empresas acogidas al programa


POSTLIBRIS, condición que acreditarán presentando obligatoriamente la tarjeta
identificativa en el momento del depósito de los envíos en las oficinas de correos.

El Paquete Postlibris:
- Circula con carácter certificado.
- Se entrega en oficina (donde permanece 15 días naturales).
- En caso de pérdida, la indemnización será por una cantidad fija (23,44 euros).
- Su peso máximo es de 20 kg.
- Como valores añadidos están el reembolso y el aviso de recibo.
- No se precisa contrato, solamente ser titular de la tarjeta Postlibris.
3.3) PAQ 72

El PAQ 72 es un producto de paquetería, con cobertura en todo el territorio nacional y


Andorra, diseñado para satisfacer las demandas del mercado y muy especialmente las del
sector e-commerce.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito España y Andorra.
Peso Hasta 30 Kg (Peso volumétrico hasta 40 kg).
Máximas:
Dimensiones Sobre/Caja: L + A + A = 210 cm. sin que la mayor
exceda de 100 cm.
Rollo/tubo: L = 120 cm. D = 30 cm.
Opciones Con contrato y sin contrato.
 Seguro:

- Seguro estándar: todos aquellos envíos que circulen


mediante este producto llevarán incluido un seguro
que da cobertura a potenciales incidencias como
extravíos, robos en reparto, mercancía dañada en
Correos o potenciales faltas de contenido. Supone un
coste adicional en función del peso tasado del envío y
cubrirá un máximo de 15 euros por kilo transportado
hasta un máximo de 500 euros por envío (renunciable
para clientes con contrato).

- Seguro LCTTM: en el caso de que el cliente con


contrato renunciase expresamente a la modalidad de
seguro estándar por tener ya contratada su propia
póliza de seguros, estaría cubierto con lo establecido
Valores añadidos por la legislación vigente (un tercio del Indicador
Público de Renta de Efectos múltiples –IPREM- por
Kg. de peso bruto de mercancía perdida o averiada.

- Seguro a todo riesgo: aplicable envío a envío. Este


seguro (hasta 3000 euros) tiene un coste adicional,
en función del valor declarado. La posible
indemnización se realizará en función del valor
justificado de la mercancía (mediante factura).

 E-AR: aviso de recibo electrónico con la firma


y los datos del receptor del envío y PEE.
 Entrega exclusiva al destinatario
(EED): garantiza que la entrega del envío se realiza
solo al destinatario, previa identificación del mismo
ante el empleado de Correos, no siendo posible la
entrega a un tercero, aunque tenga autorización del
destinatario.
 Embalaje en modalidad retorno: como
complemento a la modalidad de logística inversa
existe la posibilidad de suministrar un embalaje de
Correos sin coste para sus clientes. Al igual que los
portes, se facturarán a través del contrato del cliente,
remitente del envío.
 Garantía: devolución de la tarifa abonada en
caso de retraso imputable a Correos.
 Reembolso: hasta 1000 euros con carácter
general, aunque puede llegar hasta los 2499 euros en
los reembolsos a abonar en cuenta para clientes con
contrato. El servicio permite la posibilidad de optar por
recibir todas las cantidades mediante una sola
transferencia que las agrupe, al tiempo que se
proporciona información de las órdenes de pago.

El precio se ajustará a la modalidad de entrega


acordada.
Para los envíos hasta 40 kg en los que no tenga
relación el peso con el tamaño, se aplicará el criterio
peso/volumen (167 Kg/m3), según la fórmula largo x
ancho x alto (en cm.)/6000.
Se distinguen 5 zonas tarifarias:
- Provincial.
Tarifas y - Provincias limítrofes.
bonificaciones - Península y Andorra.
- Baleares, Ceuta y Melilla.
- Canarias.

En la modalidad de “entrega a domicilio y logística


inversa” se han creado 2 zonas nuevas:

- Envíos a Portugal peninsular con origen en Península


y Andorra.
- Envíos a Portugal peninsular con origen en Baleares,
Ceuta y Melilla.

Plazos de entrega
Los plazos de entrega para el Paq 72 son los reflejados en la siguiente tabla:

El plazo de la devolución de los envíos no entregados será de 24 horas de los plazos


expresados en el cuadro anterior.

Modalidades de entrega:

a) Entrega a domicilio: con dos intentos de entrega a domicilio y disponibilidad en la


oficina de Correos más próxima durante 15 días naturales, en caso de ser fallidos los
intentos de entrega.

b) Entrega en oficina de referencia: entrega en la oficina de Correos más próxima al


domicilio indicado, con 2 avisos de llegada (el segundo a los 5 días) y disponibilidad en la
oficina durante 15 días como norma general. Existe también la posibilidad de reforzar los
avisos de llegada con sms.

c) Entrega en la oficina elegida: con avisos mediante sms gratuito de puesta a


disposición (posibilidad de incluir dos sms de recordatorio a los 5 y 10 días de la llegada a
la oficina) y disponibilidad en la oficina durante 15 días como norma general.

d) Entrega en Homepaq

Retorno-logística inversa: Correos ofrece un servicio para las devoluciones realizadas


por el destinatario del envío desde cualquier oficina con portes a cargo del remitente del
envío.
3.4) PAQ 48
Correspondería al antiguo Postal Exprés.
El Paq 48 -producto tanto incluido en la línea urgente como en la de paquetería-,
permite la distribución de documentos y/o mercancías, con o sin valor comercial, con
seguimiento y control informatizado. El cliente puede consultar la situación de su envío a
través de la Web (www.correos.es), Oficina Virtual, retorno de ficheros del estado de los
envíos, sms o e-mail.

Con total cobertura en territorio nacional, Andorra y Portugal Continental, su plazo de


entrega es de 1 a 2 días hábiles (según destinos dentro del territorio nacional).

Plazos de entrega (según origen y destino)

Destino Resto
Capitales Resto Islas Portugal
Poblaciones Andorra Mallorca Ceuta Melilla Canarias
Península Baleares Peninsular
Origen Península Notas
Capitales 3-4 días 3-4 días 3-4 días a los
24/48 h. 48 h. 48 h, 24/48 h. 48/72 h. 48/72 h.
Península (*) (*) (*) plazos
de
Resto
3-4 días 3-4 días 3-4 días entreg
Poblaciones 24/48 h. 48 h. 48 h. 24/48 h, 72 h, 48/72 h.
(*) (*) (*) a:
Península
- En los
3-4 días 3-4 días 3-4 días envíos
Andorra 24/48 h. 48 h. 24/48 h. 48/72 h, 72 h, 48/72 h.
(*) (*) (*) con
3-4 días 3-4 días 3-4 días
origen
Mallorca 24/48 h. 48 h. 48/72 h. 24/48 h. 24/48 h.
(*) (*) (*)
48/72 h. o
destin
Resto Islas 3-4 días 3-4 días 3-4 días o
24/48 h. 48/72 h. 48/72 h. 24/48 h. 48 h. 48/72 h.
Baleares (*) (*) (*) Canari
as,
3-4 días 3-4 días 3-4 días 3-4 días
Ceuta 3-4 días (*) 3-4 días (*) 3-4 días (*) 24/48 h. 3-4 días (*) Ceuta,
(*) (*) (*) (*)
Melilla
3-4 días 3-4 días 3-4 días 3-4 días y
Melilla 3-4 días (*) 3-4 días (*) 3-4 días (*) 24/48 h. 3-4 días (*)
(*) (*) (*) (*) Andorr
a, no
3-4 días 3-4 días 3-4 días 3-4 días 3-4 días
Canarias 3-4 días (*) 3-4 días (*) 3-4 días (*) 3-4 días (*) se
(*) (*) (*) (*) (*)
compu
tará el tiempo empleado en la tramitación aduanera. El plazo de devolución de los envíos
no entregados, será de 24 horas más añadidas a los plazos reflejados en la tabla.
- Como hora límite para determinar el cómputo de los plazos, será las 16:00 horas, ya se
trate de un depósito en Unidades de Admisión Masiva y/u oficinas. A partir de la hora
mencionada, el plazo comprometido se incrementará en un día.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito España, Andorra y Portugal peninsular.
Plazo Los ya mencionados en la tabla anterior.
Embalaje En forma de sobre, caja o rollo que garantice la
integridad del contenido.
Es necesario que los datos del remitente, del
destinatario, los valores añadidos y las anotaciones
del servicio se indiquen en una etiqueta adherida al
envío que puede confeccionar:
a) El cliente a través de la Oficina Virtual o de GECO
Acondicionamiento (si es un cliente con contrato).
b) El empleado de admisión a través de IRIS con los
datos que el cliente cubrirá en el impreso M-11A.
Los paquetes de contenido comercial destinados a
Andorra, Canarias, Ceuta y Melilla, irán acompañados
de la declaración de aduanas (DUA) o de factura
comercial. Además deben consignar el NIF del
destinatario.

Peso Hasta 30 Kg.


El peso volumétrico es hasta 40 kg.

Máximas:
Sobre/Caja: L + A + A = 210 cm. sin que la mayor
Dimensiones exceda de 120 cm.
Rollo/Tubo: L = 120 cm. D = 30 cm.

Los envíos admitidos en los dispositivos HomePaq


tendrán unas medidas máximas de 60 x 49 x 40 cm.
- Paq 48 Domicilio: se entregará en la dirección del
destinatario. Lleva asociados dos intentos de entrega
y permanencia en la Oficina de Correos a su
disposición durante 15 días naturales.
- Paq 48 Oficina elegida: Se entregará en la Oficina
Postal designada por el remitente (oficina técnica). En
este caso, se avisará al destinatario de su llegada a la
Modalidades de Oficina mediante SMS y/o email. El plazo será de 15
entrega días naturales, si bien el plazo podrá ser configurable
a petición del cliente. Es obligatorio indicar el teléfono
móvil del destinatario, ya que mediante SMS le
informaremos del momento en el que esta su envío
disponible, completamos esta comunicación con dos
SMS recordatorios cuando queden 10 y 5 días en la
oficina de Correos.
- Paq 48 Entrega en HomePaq.

Opciones Con contrato / Sin contrato.


Seguro
Existen 4 modalidades:
- Seguro estándar: se cobra el importe pactado en
función de los kg tasados (renunciable por clientes
con contrato).
- Seguro LCTTM: en el caso en el que el cliente con
contrato renuncia a la modalidad de seguro estándar
por tener contratada ya su propia póliza de seguro.
- Seguros especiales: solo para clientes con contrato y
previa autorización de la Dirección Comercial y de
Operaciones, el cliente puede pactar otras
condiciones.
- Seguro a todo riesgo: aplicable envío a envíos, se
Valores añadidos calcula como un porcentaje en función del valor de la
mercancía enviada.
Reembolso: hasta 1.000 € para entrega a domicilio, y
hasta 2.499 € para abono en cuenta (clientes con
contrato).
Entrega exclusiva al destinatario: (clientes con
contrato).
Entrega en franja horaria: (clientes con contrato). En
la modalidad de entrega a domicilio, el cliente puede
indicar una franja horaria para que se efectúe la
entrega del envío, a elegir entre las siguientes: de
9:00 a 12:00, de 12:00 a 15:00, de 15:00 a 18:00, de
18:00 a 21:00.
Fecha de entrega determinada: Tanto en la
modalidad de entrega a domicilio como en la de
entrega en oficina, el cliente puede elegir una fecha
concreta para que se lleve a cabo la entrega del
envío.
Prueba de entrega, que puede ser:
- e-AR (aviso de recibo electrónico).
- PEE (prueba de entrega electrónica. Sólo clientes
con contrato).
Reexpedición (incluida en la tarifa).
Devolución (incluida en la tarifa).

Servicios Recogida a domicilio (con contrato).


complementarios Confirmación de la entrega vía internet o vía
telefónica.
. En embalaje propio.
. En sobre prepagado: Correos tiene a la venta 2 tipos
de sobres prepagados, en función del peso del envío:
- Hasta 500 gr.
Modalidades - Hasta 1 kg.
Se aplica una tarifa única para cada una de estas
modalidades de sobre prepagado,
independientemente de la zona geográfica nacional de
destino del envío postal.
Nota: los envíos embalados en sobres prepagados no
admiten servicios adicionales.

El precio dependerá de la modalidad de entrega


elegida.

Peso volumétrico: Para aquellos envíos en los que


Tarifas y no tenga relación el peso con el tamaño, se aplicará el
bonificaciones criterio peso/volumen (167 kg/m3) según la fórmula
largo x ancho x alto (expresado en cm.) / 6.000.
Se diferencian 6 zonas tarifarias para todas las
modalidades:
- Provincial.
- Provincias limítrofes.
- Península y Andorra.
- Baleares, Ceuta y Melilla
- Canarias.
- Canarias interislas.
En la modalidad de “entrega a domicilio y logística
inversa”, hay 2 zonas más:
- Entregas a Portugal peninsular con origen en la
Península y Andorra.
- Entregas a Portugal peninsular con origen en
Baleares, Ceuta y Melilla.
ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO
Hay que distinguir entre las siguientes opciones:
a) Clientes de Pago al Contado:
- Por demora imputable a Correos: devolución de la tarifa abonada.
- Por pérdida o extravío: devolución de la tarifa marcada por el Seguro
LCTTM (es decir, 5,92 euros por kg facturado), con un mínimo importe de 40
euros.
Garantías a) Clientes con Contrato:
- Las indemnizaciones pertinentes se fijarán según las condiciones
establecidas en el contrato.
- Seguro Estándar: 15 euros por kg facturado (máximo 500 euros).
- Seguro LCTTM: 1/3 del IPREM 5,92 euros por kg facturado.
Seguro opcional: Se indemniza por pérdida del envío y además por la
cantidad declarada.
Transporte Red urgente.
Criterios de Rapidez, fiabilidad, precio.
selección Garantía de llegada.
Seguridad.
Particulares.
Profesionales.
Principales Pymes.
clientes Empresas Públicas y Organismos Institucionales.
Sectores de banca, comunicaciones, distribución, seguros, óptico /médico,
viajes...

Carta urgente.
Productos Carta urgente certificada.
sustitutivos Paquete Azul.
Burofax.

3.5) PAQ 10, PAQ 14 Y PAQ 24 (PRODUCTOS DE CORREOS EXPRESS)


Estos 3 productos de paquetería urgente nacional con plazos de entrega inferiores a 24
horas:
- El Paq 10, para entregas antes de las 10 de la mañana (del día hábil después de la
admisión. Los sábados y domingos no se consideran días hábiles).
- El Paq 14, para entregas antes de las 14:00 horas (del día hábil después de la admisión).
- El Paq 24, para entregas en 24 horas (a lo largo del día siguiente hábil a la admisión).
Estos compromisos serán cumplidos siempre y cuando los envíos sean depositados antes
de las 17:00 horas en capitales de provincia y oficinas de turno de tarde, y de las 14:00
horas en el resto de las localidades.
Junto con el Paq 48 y el Paq 72, Correos ofrece a sus clientes un catálogo de productos
de paquetería que responde a todas sus necesidades de plazo.
En principio, estos servicios serán prestados a clientes particulares bajo la modalidad de
porte pagado.
El alcance de la integración de procesos entre Correos y Correos Exprés con respecto a
estos productos es el siguiente:
- Venta en las Oficinas de Correos del Paq 10 y del Paq 14.
- En caso de resultar fallidos los intentos de entrega, entrega en las Oficinas de Correos de
estos productos.
- Entrega de estos productos en las Oficinas de Correos en las modalidades “Oficina
Elegida” y “Oficina de Referencia”.
- Logística inversa. Devoluciones autorizadas.

Características de estos productos


- Ámbito: Península y Baleares.
- Peso máximo: 30 kg por envío para los admitidos en Oficina, y 100 kg por expedición
(máximo de bultos por expedición: 5).
- Peso volumétrico: 1 metro cúbico = 200 kg, aplicándose el mayor peso de la
equivalencia.
- Medidas: Las máximas son L + A + A = 2,4 metros, no pudiendo ser la mayor superior a
1,2 m.
- Garantías: Salvo por motivos ajenos a Correos Express, en el caso de no cumplir con el
horario de entrega, se devuelve el 100% de los portes pagados.
- Seguro LTM y todo riesgo, de un 1,5% del valor declarado y de hasta un máximo por
expedición de 6012,12 euros.
- Reembolso: hasta un máximo de 2499 euros por expedición.
- Intentos de entrega. También posibilidad de entrega un sábado.
- Sin coste de devolución al remitente.
- Sin reexpedición a otras provincias.
- Suplemento por entrega en pueblos: 3,03 euros.
3.6) PAQUETE INTERNACIONAL ECONÓMICO
Envío que puede contener cualquier objeto, producto, sustancia o materia cuya circulación
esté permitida y que teniendo o no, carácter comercial vaya cerrado. Cuenta con la
seguridad de ir certificado y ser entregado bajo firma del destinatario en el país de destino.
La admisión se realiza en oficinas y puede efectuarse un seguimiento del envío a través
de la página web de Correos o por teléfono.

FICHA DEL PRODUCTO


Internacional.

Se aplican 5 zonas tarifarias:


ZONA A: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca,
Eslovaquia, Eslovenia, Finlandia, Francia, Grecia,
Ámbito Irlanda, Italia, Lituania, Luxemburgo, Países Bajos,
Portugal, Reino Unido, Gibraltar, Suecia, Suiza, Noruega,
e Islandia.
ZONA B: Resto de Europa no incluido en la Zona A, y
Azores, Madeira, Mónaco, Isla de Man y Marruecos.
ZONA C: África (excepto Marruecos).
ZONA D: Asia y Oceanía
ZONA E: América.
(En cada zona, sólo en los países que admitan este
servicio y las condiciones en las que lo hace,
principalmente en lo referente al peso máximo,
reembolso, valor declarado, aviso de recibo, etc.).

Europa: de 8 a 10 días hábiles.


Plazo Resto de destinos: Según país.

Cualquier embalaje que garantice la integridad de su


Embalaje contenido. Correos ofrece en venta varios tipos de
embalaje.

Estos envíos llevarán adherida la etiqueta generada por


IRIS con los datos que proporcione el cliente en el
impreso de admisión M-11i, que indicarán el tipo de
envío, los datos de remitente y del destinatario, el
número y código de barra del envío, y los posibles
valores añadidos.

Paquetes de contenido no comercial:


Acondicionamiento
- para la Unión Europea llevará adherido el CP72.
- para el resto de países deberá adjuntar, además del
CP72, la Factura Pro forma.

Paquetes de contenido comercial para la Unión


Europea: CP 72 + Factura Comercial.

Paquetes de contenido comercial para el resto de los


destinos: CP 72 + “declaración de aduanas” (DUA) +
Factura Comercial.

Paquetes de medicamentos: Se adjuntará además la


factura del Ministerio de Sanidad y Consumo.
Hasta 30 Kg (según país). A los envíos voluminosos se
Peso les aplicará el criterio del peso volumétrico.

Máximas:
Sobre/Caja: L + A + A = 200 cm. sin que la mayor exceda
de 105 cm.
Dimensiones Rollo/Tubo: L = 100 cm. D = 15 cm.
Mínimas:
Sobre/Caja: 14 x 9 cm.
Rollo/Tubo: L + 2D = 17 cm. sin que la mayor sea inferior
a 10 cm.
(Pueden ser inferiores con etiqueta de 10 x 7 cm.).

Opciones Con contrato y sin contrato.


Servicios Aviso de recibo (según país).
adicionales Reembolso (según país).
Valor declarado (hasta 3.000 €, según país).

Servicios Recogida a domicilio (bajo contrato).


complementarios
Las establecidas para este producto, con posibilidad de
reducciones para los grandes clientes.
Tarifas y Recordemos que existen 5 zonas tarifarias, y que para
bonificaciones aquellos envíos en los que no tenga relación el peso con
el tamaño, se aplicará el criterio peso/volumen
(167Kilogramoos/m3), según la fórmula largo x ancho x
alto (en cm.)/6000.

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Indemnización en caso de pérdida de 40 DEG + 4,5
Garantías DEG, lo que equivale a 42,54 euros + 4,79 euros/Kg.
+ devolución de la tarifa abonada.

Transporte Red línea económica internacional.


Criterios de selección Economía/Precio.

Principales clientes Empresas


Pymes.
Venta por correo.
Productos sustitutivos Carta certificada.
EMS.
Paquete Postal Internacional Prioritario.
3.7) PAQUETE INTERNACIONAL PRIORITARIO
El Paquete Internacional Prioritario es un producto que permite enviar los mismos
contenidos que el Paquete Internacional Económico, pero su entrega se efectúa en plazos
de entrega más cortos (a los países que prestan este servicio).
Al igual que en el paquete económico, los envíos circulan registrados y se entregan bajo
firma del destinatario. La admisión se realiza en oficina.
No pueden circular con reembolso, aviso de recibo, ni valor declarado.Y no pueden
ir dirigidos a Apartados Postales ni a Lista de Correos.
Nota: Desde hace algunos años, existe la posibilidad de que el cliente pueda asegurar un
envío realizado a través de este producto postal para determinados países de destino. El
valor máximo a asegurar será de 3000 euros y se cobrará el 1% sobre el valor asegurado
por el cliente (con un mínimo de 2,04 euros).

FICHA DEL PRODUCTO


Internacional.
Se aplican 5 zonas tarifarias:
ZONA A: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca,
Eslovaquia, Eslovenia, Finlandia, Francia, Grecia,
Irlanda, Italia, Lituania, Luxemburgo, Países Bajos,
Ámbito Portugal, Reino Unido, Gibraltar, Suecia, Suiza, Noruega,
e Islandia.
ZONA B: Resto de Europa no incluido en la Zona A, y
Azores, Madeira, Mónaco, Isla de Man y Marruecos.
ZONA C: África (excepto Marruecos).
ZONA D: Asia y Oceanía
ZONA E: América.

(En cada zona, sólo en los países que admitan este


servicio y las condiciones en las que lo hace,
principalmente en lo referente al peso máximo,
reembolso, valor declarado, aviso de recibo, etc.).

Europa: de 3 a 6 días hábiles.


Plazo Resto de destinos: Según país.

Cualquier embalaje que garantice la integridad de su


Embalaje contenido. Correos ofrece en venta varios tipos de
embalaje.

Estos envíos llevarán adherida la etiqueta generada por


IRIS con los datos que proporcione el cliente en el
impreso de admisión M-11i, que indicarán el tipo de
envío, los datos de remitente y del destinatario, el
número y código de barras del envío, y el posible valor
añadido.

Paquetes de contenido no comercial:


Acondicionamiento
- para la Unión Europea llevará adherido el CP72.
- para el resto de países deberá adjuntar, además del
CP72, la Factura Pro forma.

Paquetes de contenido comercial para la Unión


Europea: CP 72 + Factura Comercial.

Paquetes de contenido comercial para el resto de los


destinos: CP 72 + “declaración de aduanas” (DUA) +
Factura Comercial.

Paquetes de medicamentos: Se adjuntará además la


factura del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Hasta 30 Kg (según país). A los envíos voluminosos se


Peso les aplicará el criterio del peso volumétrico.

Máximas:
Sobre/Caja: L + A + A = 200 cm. sin que la mayor exceda
de 105 cm.
Dimensiones Rollo/Tubo: L = 100 cm. D = 15 cm.
Mínimas:
Sobre/Caja: 14 x 9 cm.
Rollo/Tubo: L + 2D = 17 cm. sin que la mayor sea inferior
a 10 cm.
(Pueden ser inferiores con etiqueta de 10 x 7 cm.).

Opciones Con contrato y sin contrato.


Servicios Recogida a domicilio (bajo contrato).
complementarios
Valores añadidos Seguro, de hasta 3000 euros (en los países que lo
admiten).
El precio total incluye una cantidad por envío y zona, y
otra cantidad por peso (kg o fracción).
Tarifas y Recordemos que existen 5 zonas tarifarias, y que para
bonificaciones aquellos envíos en los que no tenga relación el peso con
el tamaño, se aplicará el criterio peso/volumen
(167Kilogramoos/m3), según la fórmula largo x ancho x
alto (en cm.)/6000.

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Indemnización en caso de pérdida de 40 DEG + 4,5
Garantías DEG, lo que equivale a 42,54 euros + 4,79 euros/Kg.
+ devolución de la tarifa abonada.

Transporte Prioritario.
Criterios de selección Economía/Precio.

Principales clientes Empresas


Pymes.
Venta por correo.
Productos sustitutivos Carta certificada.
EMS.

3.8) PAQUETE INTERNACIONAL PREPAGADO


Correos dispone de embalajes prepagados para el envío de paquetería, con carácter
económico o prioritario, y en dos tramos de peso:
- Hasta 5 Kg. (750 x 600 mm.).
- Hasta 10 Kg. (950 x 750 mm.).
-
Para este producto se diferencian 4 zonas tarifarias:
 Zona 1: Bulgaria, Rumanía, Ucrania, Rusia Y Polonia.
 Zona 2: Senegal, Marruecos, Túnez y Argelia.
 Zona 3: Colombia, Argentina y Perú.
 Zona 4: Ecuador.

El plazo de entrega dependerá del país de destino, normalmente entre 8 y 10 días hábiles.
Estos envíos exigen la misma documentación aduanera que hemos visto en el resto de
paquetería internacional.
Los países para los que se admiten paquetes prepagados prioritarios son: Ecuador,
Colombia, Argentina, Perú, Senegal y Marruecos.
Admiten paquetes prepagados económicos: Bulgaria, Rumanía, Ucrania, Rusia y Polonia.
TEMA 4

LÍNEA ECONÓMICA Y SUS PRODUCTOS


La Línea Económica de Correos comprende aquellos productos diseñados especialmente para
facilitar a las empresas de marketing directo la venta a distancia y la distribución de sus
publicaciones.
Las características principales de los productos de la Línea Económica son un precio inferior a
los de otras líneas y plazos de entrega más amplios.

Pertenecen a Línea Económica los siguientes productos:

 Publicorreo
 Saca “M” Publicorreo
 Publibuzón (impresos publicitarios sin dirección)
 Cecograma
 Libros.
 Periódicos
 Saca “M” de libros y periódicos

4.1) PUBLICORREO
Se trata de envíos destinados a la promoción y venta de bienes y servicios. Pueden incluir
objetos promocionales. El Publicorreo engloba dos envíos identificados como envíos individuales
en el Reglamento de Servicios Postales: publicidad directa y catálogos.

Para ser considerados como Publicorreo, estos envíos tendrán que cumplir los requisitos
siguientes:

1) Estar formados por comunicaciones publicitarias o promocionales, muestras, catálogos,


estudios de mercado o publicidad, a las que podrán acompañar objetos o mercancías.
2) Contenido similar, aunque el nombre, la dirección y el número de identificación que se asigne a
sus destinatarios sean distintos en cada caso.
3) Volumen mínimo por remesa de 500 unidades, es decir, 500 destinatarios. A la hora de
contabilizar el número de envíos por remesa, podrán sumarse los correspondientes al ámbito
nacional e internacional, siempre y cuando se depositen en el mismo punto de admisión postal y
al mismo tiempo.
4) Envíos con dirección. Las señas podrán figurar en el objeto mismo o en su envoltura.
5) Han de circular de modo que su envoltorio permita la inspección postal.
6) Este servicio podrá prestarse también a clientes sin contrato. No se requiere mínimo de envíos
al año.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Nacional (España y Andorra) e Internacional.
Plazos de entrega Nacional: entre 2 y 6 días hábiles (en 4 días hábiles el 90% de los
envíos).
Europa: de 5 a 8 días hábiles.
Resto de destinos: Según país.
Embalaje Debe garantizar la integridad del contenido. Pueden ser:
. Abiertos: bajo faja, sobre, entre cartones, dentro de tubos o en cajas
abiertas.
. Cerrados: con la indicación "para inspección postal abrir aquí" en una de
las solapas.
. Embalajes de plástico: siempre que circulen en el servicio interior y se
posea la autorización correspondiente.
Acondicionamiento En la cubierta del envío debe figurar una de estas inscripciones:
. Nacional: “PUBLICIDAD DIRECTA” o “PUBLICORREO” o “P.D.”
. Internacional: “IMPRIMÉ” o su equivalente en una lengua conocida en el
país de destino.

Peso Máximo por envío: 500 gramos (Ámbito nacional e Internacional). .

Dimensiones Máximas:
(iguales a las de la Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60 cm.
Carta) Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor exceda de 90 cm.
Mínimas:
Sobre 14 x 9 cm. Rollo L + 2 x D = 17 cm. La mayor no inferior a 10 cm.
Los envíos con dimensiones inferiores a las mínimas, deberán llevar
adherida una etiqueta de 10 x 7 cm. en la figure la dirección y el franqueo.
Opciones Con contrato / sin contrato.
Servicios Clasificación (sólo en el ámbito internacional).
adicionales
Servicios Recogida a domicilio (clientes con contrato).
complementarios

En Envíos hasta 10 gr de peso (nacional e internacional) se aplicará


una tarifa mínima.

En Envíos desde 10 gr de peso hasta los 500 gr., se aplicarán las


siguientes tarifas:

Ámbito nacional:
Se establecen dos grupos de precios en función del destino del
Publicorreo:
Tarifas y Zona A: envíos urbanos y los dirigidos a capitales y administraciones
bonificaciones postales y otras poblaciones de más de 500.000 habitantes.
Zona B: los dirigidos al resto de poblaciones.

Ámbito internacional:
Se establecen precios diferenciados según grupos de países:
Zona 1: Europa, incluida Groenlandia.
Zona 2: Resto de países.

Al total de los envíos por remesa del cliente, se le aplicará una doble
tarifa resultante de la suma de los importes por envío y por peso. (Tarifa
por envío + Tarifa por kilo).
El importe resultante a abonar se redondeará a céntimos de euro (si el tercer decimal es
igual o superior a 5, el segundo decimal se incrementa en 1 unidad; si el tercer decimal
es inferior a 5, el segundo decimal no se modifica).

ELEMENTOS DIFERENCIADORES DEL PRODUCTO


Transporte Red línea económica
Criterios de selección - Precio.
- Imagen.
- Red.
Principales clientes - Agencias de publicidad directa.
- Empresas de venta por correo.
- Grandes clientes.
MODALIDADES
PUBLICORREO TEMPO
El Publicorreo Tempo es un valor añadido del Publicorreo en el ámbito nacional. Posibilita al
cliente que los envíos de sus campañas publicitarias puedan ser entregadas en las fechas
pactadas y devolución de la información sobre la distribución de los envíos (al principio y final de
la campaña) por vía telemática.

Solamente se ofrece este producto a clientes con contrato, y el pago correspondiente se efectúa
por medio del pago diferido de Publicorreo o franqueo a máquina en campañas masivas.

En cuanto a su acondicionamiento, deberán circular con la inscripción “PUBLICORREO TEMPO”.


Los envases contenedores tendrán que llevar impreso un código de barras identificativo de la
campaña de cada cliente. La información referente a la campaña se lleva a cabo por medio del
intercambio de ficheros.

Tempo dispone de 3 opciones de entrega:


- Envíos a entregar “antes de…”.
- Envíos a entregar “después de…”.
- Envíos a entregar entre dos fechas determinadas.

El Publicorreo Tempo está principalmente diseñado para los envíos de mailings que –ya sea por
motivos de temporalidad o estrategia- tengan que ser distribuidos dentro de determinadas fechas
(promociones de algún producto de forma puntual, invitaciones a actos o eventos, etc…).
4.1.1. PUBLICORREO ÓPTIMO

Se emplea para envíos de publicidad y/o promocionales (catálogos de productos, estudios de


mercado, muestras…) de hasta 800 gr. de peso, que por su acondicionamiento, peso y tamaño,
puedan manipularse automáticamente (tratamiento automatizado) y su posterior entrega en
buzones domiciliarios. Así, esta variedad de Publicorreo permite campañas de marketing más
rápidas y directas.

Los envíos de este producto circulan siempre con carácter ordinario.

El número mínimo de envíos por remesa es de 100 unidades.

Los envíos tendrán que cumplir los requisitos siguientes:

1) Estar formados por comunicaciones publicitarias o promocionales, muestras, catálogos,


estudios de mercado o publicidad.
2) Que contengan un mensaje similar, aunque el nombre, la dirección o el número (o código) de
identificación que se asigne a sus destinatarios sea distinto en cada caso.
3) Volumen mínimo por remesa para 100 destinatarios.
4) Envíos con dirección. Las señas podrán figurar en el objeto mismo o en su envoltura.
5) Han de circular de modo que su envoltorio o cubierta figure que es un envío de Publicorreo
Óptimo.
6) Este servicio podrá prestarse también a clientes sin contrato.
7) El personal de Correos autorizado podrá comprobar que los envíos cumplen con las
características propias de este producto (sobre todo durante la fase de admisión postal).
8) La admisión se realiza en las oficinas y centros de admisión masiva que se establezcan.
FICHA DEL PRODUCTO
Nacional (España y Andorra).
Se diferencian 2 zonas:
Zona A: se aplica a envíos de la misma localidad de origen, a capitales de
Ámbito provincia, a localidades con Administraciones de Correos y a localidades
de más de 50.000 habitantes especificadas por Correos.
Zona B: Resto de destinos.

Nacional: entre 2 y 4 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días


hábiles el 90% de los envíos). Para envíos depositados antes de las 16:00
Plazos de entrega horas en oficinas de turno de tarde o 14:30 horas en oficinas con horario
solamente de mañana.

Debe garantizar la integridad del contenido. Pueden ser:


. Abiertos: bajo faja, sobre, entre cartones, dentro de tubos o en cajas
abiertas.
. Cerrados: con la indicación "para inspección postal abrir aquí" en una de
Embalaje las solapas.
. Embalajes de plástico: siempre que circulen en el servicio interior y se
posea la autorización correspondiente.

En la cubierta del envío debe figurar la inscripción


Acondicionamiento “PUBLICORREO ÓPTIMO”.

Peso Máximo por envío: 800 gramos.

Con el fin de que los envíos puedan ser tratados de forma automatizada y
puedan ser depositados en buzones, se exige el siguiente rango de
medidas:
Máximas: 23 x 33 x 2 cm.
Dimensiones Mínimas: 9 x 14 cm.
Importante: No se aceptarán los envíos con dimensiones inferiores a las
mínimas, aunque lleven adherida una etiqueta de 10 x 7 cm. Admitida en
otros productos.
Sólo para clientes con contrato:
. Modalidad Tempo (entrega del envío en un día determinado).
. Información de devoluciones (información al cliente, por vía telemática,
sobre los envíos devueltos de una remesa).
. Seguimiento de campañas (devolución de información al cliente sobre
Valores añadidos el estado en el que se encuentra la distribución de su campaña).
. Destrucción de envíos devueltos de una campaña (a petición del
cliente).

4.1.2. PUBLICORREO PREMIUM


Es una variedad de Publicorreo con características especiales, pensado para campañas de
publicidad más creativas. Sólo a disposición de clientes con contrato, es el producto ideal para
envíos exclusivos de publicidad con mayor variedad de formatos, colores y pesos, lo que le
convierte en el más adecuado para el envío de muestras y regalos promocionales dirigidos a
clientes especiales.

Los envíos de este producto circulan siempre con carácter ordinario.

El número mínimo de envíos por remesa es de 50 unidades.


Además de todo lo ya especificado, los envíos tendrán que cumplir los requisitos siguientes:

1) Estar formados por comunicaciones publicitarias o promocionales, muestras, catálogos,


estudios de mercado o publicidad.
2) Que contengan un mensaje similar, aunque el nombre, la dirección o el número (o código) de
identificación que se asigne a sus destinatarios sea distinto en cada caso.
3) Volumen mínimo por remesa para 50 destinatarios.
4) Envíos con dirección. Las señas podrán figurar en el objeto mismo o en su envoltura.
5) Han de circular de modo que su envoltorio o cubierta figure que es un envío de Publicorreo
Premium.
6) Este servicio podrá prestarse sólo a clientes sin contrato.
7) El personal de Correos autorizado podrá comprobar que los envíos cumplen con las
características propias de este producto (sobre todo durante la fase de admisión postal).
8) La admisión se realiza en las oficinas y centros de admisión masiva que se establezcan.

FICHA DEL PRODUCTO


Nacional (España y Andorra).
Se diferencian 2 zonas:
Ámbito
Zona A: se aplica a envíos de la misma localidad de origen, a capitales de
provincia, a localidades con Administraciones de Correos y a localidades de
más de 50.000 habitantes especificadas por Correos.
Zona B: Resto de destinos.

Nacional: entre 2 y 4 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días


hábiles el 90% de los envíos). Para envíos depositados antes de las 16:00
horas en oficinas de turno de tarde o 14:30 horas en oficinas con horario
Plazos de solamente de mañana.
entrega Si no es posible realizar la entrega en el domicilio del destinatario en el primer
intento, éste será avisado sobre cuándo y en qué oficina postal puede recoger
el envío.

Debe garantizar la integridad del contenido. Pueden ser:


. Abiertos: bajo faja, sobre, entre cartones, dentro de tubos o en cajas
abiertas.
Embalaje . Cerrados: con la indicación "para inspección postal abrir aquí" en una de las
solapas.
. Embalajes de plástico: siempre que circulen en el servicio interior y se posea
la autorización correspondiente.

En la cubierta del envío debe figurar la inscripción


Acondicionamiento “PUBLICORREO PREMIUM”.

Peso Máximo por envío: 2 Kg.

Máximas:
Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60 cm.
Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor exceda de 90 cm.
Dimensiones Mínimas:
9 x 14 cm.
Podrán realizarse envíos con dimensiones inferiores a las mínimas, que
deberán llevar adherida una etiqueta de 10 x 7 cm. en la figure la dirección y
el franqueo.
. Modalidad Tempo (entrega del envío en un día determinado).
. Información de devoluciones (información al cliente, por vía telemática,
sobre los envíos devueltos de una remesa).
. Seguimiento de campañas (devolución de información al cliente sobre el
Valores añadidos estado en el que se encuentra la distribución de su campaña).
. Destrucción de envíos devueltos de una campaña (a petición del cliente).

4.2) SACAS “M” INTERNACIONAL PUBLICORREO

Las Sacas “M” de Publicorreo permiten el envío de “mailings” publicitarios o promocionales en una saca
normalizada (de hasta 20 kg.) con etiqueta del servicio del operador postal, dirigida a un mismo
destinatario y con una misma dirección.

Aunque este producto no se admite en España desde hace casi una década, sí que se admite en otros
países, que efectúan así sus envíos a destinatarios de nuestro país.

Veamos un resumen de las características de este producto:

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Internacional.

Peso Máximo: 20 Kg.

Embalaje En saca.
Cada saca llevará dos etiquetas:

• Una que indique en francés el contenido del paquete:


“IMPRIMÉ” o “PETIT PAQUET” según el contenido.

• Otra de material consistente y de dimensiones no inferiores


a 14 x 9 cm. en la que conste:
Acondicionamiento
- Dirección del destinatario y del remitente.

- Peso del envío.

- Signos de franqueo (adherido en el reverso).

4.3) PUBLIBUZÓN

El Publibuzón (Envíos publicitarios sin dirección) está pensado para la distribución de envíos de
publicidad hasta 100 gramos mediante buzoneo, con un mínimo de 100 ejemplares por remesa. Se trata
de impresos ordinarios en los que no figura ningún dato sobre la identidad del destinatario.

El cliente tiene, como opción, la posibilidad de elegir la distribución por barrios o zonas geográficas, según
el público al que quiera dirigir los envíos.

FICHA DEL PRODUCTO


Ámbito Nacional (España y Andorra).

Entre 2 y 6 días hábiles (en 4 días el 90% de los envíos).

Para envíos depositados antes de las 16:00 horas en


oficinas de turno de tarde o 14:30 horas en oficinas con
Plazo
horario solamente de mañana.

Al descubierto o en sobre cerrado con la indicación "Para


inspección postal abrir aquí". En todo caso llevan en la
cubierta la indicación de “Envío publicitario sin dirección” o
“Publibuzón”.

No llevan adherido ningún tipo de franqueo (salvo que el


cliente tenga contrato y desee acogerse a la modalidad de
Franqueo Pagado Publibuzón para abonar el importe
correspondiente).

Acondicionamiento Se presentan en paquetes de 25, 50, o 100 ejemplares


acompañados de una relación por triplicado en la que
consta: peso de cada impreso, lugar de distribución y
número de ejemplares a distribuir.
Peso Máximo: 100 gr.

Máximas:

Sobre: L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60


cm.
Dimensiones
Mínimas:

Sobre: 14 x 9 cm.

Servicios Selección de sectores urbanos de distribución.


adicionales
Recogida a domicilio (con contrato).

Las tarifas (se unifican urbanos y interurbanos) establecidas


para estos productos contemplan: Incremento en caso de
selección de sectores de distribución (por envío).
Tarifas

Transporte Red específica de la línea económica.

Criterios de Imagen.
selección
Garantía.

Precio.

Grandes superficies.

Profesionales.

Empresas Públicas.
Principales clientes Pymes.

Sectores de: banca, comunicaciones, distribución, seguros,


viajes.

Productos Impresos publicitarios.


sustitutivos
Publicorreo.

4.4) CECOGRAMA

El cecograma es el producto de la Línea Económica que permite el envío de cartas cecográficas abiertas y
los clisés con signos de cecografía (sistema Braille). Esto se aplicará también a aquellos envíos
internacionales que contengan grabaciones sonoras y papel especial destinado únicamente para uso de
ciegos, siempre que se expidan por un instituto de ciegos oficialmente reconocido o que estén dirigidos a
un instituto similar.
FICHA DEL PRODUCTO
Ámbito Nacional e Internacional.

Deben ir acondicionados de forma que su contenido


esté suficientemente protegido, sin entorpecer por ello
Embalaje
una verificación rápida y fácil del mismo.

Peso Hasta 7 Kg.

Máximas:

Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de


60 cm.

Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor exceda de


Dimensiones
90 cm.
(las mismas que las de las
Mínimas:
cartas)
Sobre 9 x 14 cm.

Rollo L + 2 x D = 17 cm. la mayor no inferior a 10 cm.

Circulan exentos de franqueo y de todo derecho.

Tarifas y bonificaciones Nota: En España, el cecograma sólo se admite con


carácter ordinario, pero en teoría puede circular
certificado. Así que es posible que llegue a España un
cecograma admitido en otro país con carácter
certificado.

Circulan siempre por vía superficie en el ámbito


internacional.
Transporte

Principales clientes Los únicos clientes son las Organizaciones e


Instituciones de ciegos.

4.5) LIBROS

Producto de la línea económica para empresas del sector editorial que precisan distribuir libros por correo
al domicilio de los destinarios y al mejor precio. En el caso de los libros, no se exigen cantidades mínimas
de ejemplares por remesa.
A efectos postales, se considera ”libro” toda publicación encuadernada o en fascículos, enviada por
empresas editoriales, distribuidoras o centros de enseñanza por correspondencia autorizados, siempre
que no contenga otra publicidad que la que eventualmente figure en la cubierta. El material fonográfico y
videográfico goza del mismo tratamiento que los libros.

Los libros de más de 500 gramos y hasta 2 kilos de peso, se entregarán en oficina, salvo que el cliente
abone la tarifa de “Entrega en domicilio”.

Correos pone a disposición de pequeñas editoriales y librerías –como apoyo al sector del Libro a pequeña
escala- la llamada tarjeta Postlibris, consistente en un descuento sobre la tarifa de libros (ámbito
nacional).

FICHA DEL PRODUCTO


Nacional: España y Andorra.

Ámbito Internacional: todos los países (excepto Serbia y


Montenegro).

Nacional:

Entre 2 y 6 días hábiles (en 6 días hábiles el 95% de los


envíos). Para los envíos depositados antes de las 16:00
horas en oficinas en turno de tarde o 14:30 horas en
oficinas con horario sólo de mañana.

En los envíos que tengan como origen o destino Canarias,


Ceuta o Melilla, las eventuales retenciones aduaneras no
Plazos de entrega
contarán a efectos del compromiso de plazo de entrega.

Internacional:

Europa: de 6 a 8 días hábiles.

Resto de destinos: Según país.

Abierto: Bajo faja, sobre, entre cartones, dentro de tubos o


en cajas abiertas, que permita la verificación del contenido.

Cerrados: Llevarán la indicación "Para inspección postal


abrir aquí" en una de las solapas.
Embalaje
Embalajes de plástico: Siempre que circulen en el servicio
interior y se posea la autorización correspondiente.

Acondicionamiento Ha de figurar la inscripción “LIBRO”.

Peso El máximo es de 2 Kg.


Máximas:

Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60


cm.

Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor exceda de 90


Dimensiones
cm.

Mínimas:

Sobre 9 x 14 cm.

Rollo L + 2 x D = 17 cm. La mayor no inferior a 10 cm.

Servicios adicionales En el ámbito nacional:

Entrega a domicilio de envíos de más de 500 gr.


(abonando tarifa correspondiente).

Servicios Recogida a domicilio (con contrato).


complementarios

Las establecidas para estos productos.

En el caso de los clientes acogidos al programa


POSTLIBRIS (ya mencionado), obtendrán un descuento
Tarifas y
del 25% en la tarifa de libro de ámbito nacional. También
bonificaciones
podrán utilizar el servicio “paquete postal nacional” sin
necesidad de formalizar un contrato. Se trata de un
descuento incompatible con el resto de descuentos de
Correos.

Transporte En el ámbito nacional: red de línea económica.

En el ámbito internacional: por los medios más eficaces


disponibles.

Fiabilidad

Criterios de selección Precio

Imagen

Comodidad

Red

Principales clientes Empresas editoras y distribuidoras.

Productos sustitutivos Carta.

Paquete postal.

4.6) PUBLICACIONES PERIÓDICAS


A efectos postales, tiene la consideración de “publicación periódica” o “periódico”, a toda publicación que
ve la luz pública en un plazo fijo (al menos trimestralmente), con el mismo título en cada ejemplar y cuyo
texto o contenido sea de índole diversa, distinguiéndose por la variedad de la información.

Se trata de un servicio diseñado especialmente para que las empresas que deseen enviar publicaciones
periódicas dentro y fuera del país a precios económicos.

Además:

- Han de ser remitidos por su empresa editora o distribuidora bajo la modalidad “a suscriptores”, previa
calificación de la Dirección Comercial de Correos.

- Deben ser depositados en los lugares que se determine y en remesas mínimas de 50 ejemplares.

- Circulan con carácter ordinario.

- El depósito de envíos en pequeñas cantidades se puede efectuar en cualquier Oficina de Correos. Para
grandes envíos (masivos) es necesario acudir a las unidades de admisión masiva.

Para cumplir las condiciones de este producto y beneficiarse de sus tarifas, las publicaciones periódicas
deberán adaptarse a las condiciones siguientes:

- La tirada mínima por edición ha de ser de 1000 ejemplares.

- El contenido publicitario no excederá de 2/2 (del 66% de la publicación total).

- La publicación se imprimirá y editará en España.

- Deben de consignarse: el nº de orden de la publicación, la fecha de aparición y el nº de página (es decir, la


publicación debe ir paginada).

- Como mínimo han de publicarse 4 números al año (como ya hemos mencionado, será al menos trimestral).

Cuando se trate de publicaciones periódicas editadas por sindicatos o partidos políticos constituidos
legalmente –y que hayan obtenido la debida calificación por Correos, les serán aplicables los precios de
las publicaciones periódicas nacionales, pero con una bonificación del 40% en los envíos que no superen
los 100 gr. de peso y que vayan dirigidos a subscriptores. Además, este tipo de publicaciones no
contendrán otra información que la propia de estas entidades (política o sindical) y el espacio dentro de las
mismas dedicado a los anuncios publicitarios no serán superior a los 2/6 del total (33%).

FICHA DEL PRODUCTO


Nacional: España y Andorra.

Ámbito Internacional: todos los países (excepto Serbia y


Montenegro).

Nacional:

Entre 2 y 6 días hábiles (en 6 días hábiles el 95% de los


envíos). Para los envíos depositados antes de las 16:00
horas en oficinas en turno de tarde o 14:30 horas en
oficinas con horario sólo de mañana.

En los envíos que tengan como origen o destino Canarias,


Ceuta o Melilla, las eventuales retenciones aduaneras no
Plazos de entrega
contarán a efectos del compromiso de plazo de entrega.

Internacional: según país.

Abierto: Bajo faja, sobre, entre cartones, dentro de tubos o


en cajas abiertas, que permita la verificación del contenido.

Cerrados: Llevarán la indicación "Para inspección postal


abrir aquí" en una de las solapas.
Embalaje
Se admiten embalajes de plástico cuando se trata de
envíos cerrados y lleven la indicación "Para inspección
postal abrir aquí" en una de las solapas.

Peso El máximo es de 2 Kg. Hasta 500 gr. se entrega a


domicilio.

Máximas:

Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor exceda de 60


cm.

Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor exceda de 90


Dimensiones
cm.
(iguales a la carta)
Mínimas:

Sobre 9 x 14 cm.

Rollo L + 2 x D = 17 cm. La mayor no inferior a 10 cm.

Servicios adicionales En el ámbito nacional:

Entrega a domicilio de envíos de más de 500 gr.


(abonando tarifa correspondiente).

Servicios Recogida a domicilio (con contrato).


complementarios

Preparación de envíos (solo para clientes con contrato),


que puede incluir, entre otros:

- Gestión de bases de datos,


- Clasificación.

- Elaboración de etiquetas.

- Elaboración de albaranes.
Valores añadidos -

Modalidad Tempo: gracias a este valor añadido, los


suscriptores pueden recibir sus publicaciones periódicas
en las fechas acordadas, y que el remitente de los envíos
puede recibir información telemática sobre la distribución
de los mismos.

Modalidad "a suscriptores" remitidos directamente a


suscriptores de forma personalizada.
Opciones

Transporte En el ámbito nacional: red de línea económica.

En el ámbito internacional: por los medios más eficaces


disponibles.

Fiabilidad

Criterios de selección Precio

Imagen

Comodidad

Red

Principales clientes Empresas editoras y distribuidoras.

Productos sustitutivos Carta.

Paquete postal.

4.7) SACAS “M” DE LIBROS Y PUBLICACIONES PERIÓDICAS

Las Sacas “M” de libros y publicaciones periódicas permiten el envío de libros, periódicos y revistas
en una saca normalizada (de hasta 20 kg.) con etiqueta del servicio del operador postal, dirigida a un
mismo destinatario y con una misma dirección.

Aunque este producto no se admite en España desde hace casi una década, sí que se admite en otros
países, que efectúan así sus envíos a destinatarios de nuestro país.

Veamos un resumen de las características de este producto:


FICHA DEL PRODUCTO
Ámbito Internacional.

Peso Máximo: 20 Kg.

Embalaje En saca.

Cada sacas llevará dos etiquetas:

• Una que indique en francés –o en la lengua del país de


destino- el contenido del paquete: “LIBRO”.

• Otra de material consistente y de dimensiones no


inferiores a 14 x 9 cm. en la que conste:
Acondicionamiento
- Dirección del destinatario y del remitente.

- Peso del envío.

- Signos de franqueo (adherido en el reverso).

Servicios adicionales Puede ir certificada.

4.8) OTROS PRODUCTOS (I)


Para finalizar el estudio de la Línea Económica, vamos a ver dos productos: Los envíos
asociados a procesos electorales, y las Respuestas comerciales (Nacional y CCRI).

a) LOS ENVÍOS ASOCIADOS A LOS PROCESOS ELECTORALES


Como operador encargado de prestar el SPU, Correos colabora con el Estado en los
procesos electorales y su normal funcionamiento.
En líneas generales, los procesos electorales generan dos tipos de envíos:
a) Los envíos postales de propaganda electoral.
b) Los envíos de voto por correo.

a) Los envíos de propaganda electoral:


En el tratamiento de la correspondencia ordinaria se dará prioridad a los envíos de
propaganda electoral y su reparto sólo se llevará a cabo en los días de campaña electoral,
no pudiendo distribuirse estos envías el mismo día de la votación ni el inmediato anterior.
Este tipo de envíos han de ser depositados por los partidos políticos o coaliciones
cumpliendo con la Ley Electoral.
En la parte superior central del anverso figurará la inscripción “Envíos postales de
propaganda electoral”.
Los envíos pueden presentarse abiertos o cerrados y mantendrán la condición
deimpresos. Pueden presentarse con dirección o sin dirección, y no es obligatorio que
figure en la cubierta el nombre y domicilio del grupo político remitente (o sus símbolos o
siglas).
b) Los votos por correo:
El voto por correspondencia puede generar los envíos postales siguientes:
- Solicitud por el elector del certificado de inscripción en el Censo Electoral.
- Remisión por el Censo Electoral del certificado de inscripción y del resto de la
documentación electoral a los electores.
- Realización del voto por correo por el elector.
- Documentación que remite la Oficina del Censo Electoral a sus Delegaciones Provinciales.
- Documentación de las Juntas Electorales.

Todos los envíos referidos se admitirán y cursarán como envíos decorrespondencia


certificada y urgente. Tendrán carácter gratuito cuando circulen por el servicio
interior.
El voto por correspondencia será solicitado personalmente por el interesado, salvo
enfermedad o incapacidad que le impida solicitarlo en persona, pudiendo en este caso
hacerlo por él una persona autorizada (notarial o consularmente).
Para solicitar el voto por correo, la persona interesada presentarán el original –no sirven
fotocopias- del DNI, carné de conducir o pasaporte.
Tras el trámite, la solicitud de voto se remitirá a la Delegación Provincial de la Oficina del
Censo Electoral.
Cuando los votos, al fin, lleguen a las unidades de reparto o USE de la localidad donde
están inscritos los votantes, la entrega de votos a las mesas electorales correspondientes
se efectuará a las 9 de la mañana el día de las elecciones.

Cuando ya haya finalizado el escrutinio de los votos y esté preparada la documentación


electoral generada en las mesas electorales, el tercer sobre, será recogido in situ y se
cursará en la primera ruta disponible.
b) RESPUESTA COMERCIAL NACIONAL. CCRI INTERNACIONAL
Tanto en el ámbito nacional como en el internacional, a través de este Correos ofrece a
sus clientes productos con carácter comercial que pretenden servir de ayuda para
alcanzar el éxito de las acciones de marketing directo que lleven a cabo este tipo de
clientes -tales como encuestas, suscripciones, promociones…- y valoran el nivel de éxito
de las acciones emprendidas por la cantidad (número) de respuestas comerciales que
hayan recibido al finalizar la campaña.

Estas respuestas comerciales son facturadas por medio de la modalidad de franqueo F.D.
(franqueo en destino), que ya vimos en el tema anterior al estudiar las modalidades de
franqueo. Así, los destinatarios de la campaña sólo tendrán que responder cubriendo los
datos del cupón-respuesta y enviarlo olvidándole de pagar nada, ya que el coste de los
envíos es abonado por el cliente que lleva a cabo la campaña.
FICHA DEL PRODUCTO
Ámbito Nacional e Internacional.

Ámbito nacional: hasta 2 Kg.

Ámbito internacional: hasta 50 gr. para las


respuestas comerciales internacionales
(CCRI).

Peso Algunos países admiten las respuestas


comerciales internacionales (CCRI) hasta 2
Kg: Austria, Bélgica, Suiza, República Checa,
Alemania, Dinamarca, Estonia, Finlandia,
Francia, Hungría, Islandia, Italia, Lituania,
Luxemburgo, Letonia, Noruega, Rumanía,
Eslovaquia y Países Bajos (con las
dimensiones propias de la carta L+A+A = 90
cm., sin que la mayor dimensión supere 60).

Máximas:

Sobre L + A + A = 90 cm. sin que la mayor


exceda de 60 cm.
Dimensiones Rollo L + 2 x D = 104 cm. sin que la mayor
exceda de 90 cm.
(las mismas que las
de las cartas) Mínimas:

Sobre 9 x 14 cm.

Rollo L + 2 x D = 17 cm. la mayor no inferior a


10 cm.

Los envíos llevarán la mención “A


FRANQUEAR EN DESTINO” en el ámbito
nacional y “CCRI” en el ámbito internacional.
Acondicionamiento

RESÚMEN 1: LÍMITES DE PESO MÁXIMO EN LOS PRODUCTOS POSTALES

PRODUCTO PESOS MÁXIMOS


NACIONAL INTERNACIONAL
ENVÍOS NORMALIZADOS 20 gr.
CARTA 2 Kg.
TARJETA POSTAL 20 gr.
Tarjeta Postal: 20 gr.
PREFRANQUEADOS Sobres:
Americano y Cuadrado: 20 gr.
DIN A5: 100 gr.
CARTA URGENTE 500 gr. 2 Kg.
CARTA CERTIFICADA 2 Kg.
CARTA CERTIFICADA URGENTE 2 Kg.
CUI 200 gr. y 500 gr.
(prepagado) y 2 Kg.
PAQ 48 30 Kg.
NOTIFICACIÓN 2 Kg.
EMS (POSTAL EXPRÉS INTERN.) 30 Kg.
PAQUETE AZUL 20 Kg.
PAQUETE POSTAL Y POSTLIBRIS 20 Kg.
PAQ 72 30 Kg.
PAQUETE INTERN. ECONÓMICO 30 Kg.
PAQUETE INTERN. PRIORITARIO 30 Kg.
CCRI 50 gr. o 2 Kg.
PUBLICORREO 500 gr.
PUBLICORREO ÓPTIMO 800 gr.
PUBLICORREO PREMIUM 2 Kg.
PUBLIBUZÓN 100 gr.
CECOGRAMA 7 Kg.
LIBROS 2 Kg.
PULICACIONES PERIÓDICAS 2 Kg.
VALIJAS 20 Kg.

PESO VOLUMÉTRICO:

Recuerda que para los envíos voluminosos –excepto en el Paquete Postal Nacional- se
aplica el criterio de Peso Volumétrico.

El Peso Volumétrico es la cifra que resulta de multiplicar las tres dimensiones del envío
postal (Largo x Ancho x Alto) y dividir el resultado entre 6000.

Si tras efectuar este cálculo, el peso volumétrico es superior al peso real del envío postal,
se empleará el peso volumétrico para calcular el franqueo (coste del envío).
RESÚMEN 2: DIMENSIONES MÁXIMAS Y MÍNIMAS DE LOS PRODUCTOS
POSTALES

1) DIMENSIONES MÁXIMAS DE LOS PRODUCTOS POSTALES

PRODUCTO EN FORMA EN FORMA DE


RECTANGULAR ROLLO
CARTA
CARTA URGENTE INTERNAC.
CECOGRAMA L + A + A = 90 cm, L + 2 D = 104 cm,
CUI sin que la mayor de sin que la mayor
PUBLIC. PERIÓDICAS las dimensiones dimensión exceda
PUBLICORREO exceda de los 60 cm. de 90 cm.
PUBLICORREO PREMIUM
PULIUZÓN
LIBRO
PULICORREO ÓPTIMO 23 x 33 x 2 cm.
CARTA URGENTE NACIONAL 235 x 120 mm
Espesor máx: 10 mm
TARJETA POSTAL 14,8 x 10,5 cm
PAQUETE AZUL L + A + A = 200 cm, Largo = 1 m
PAQU. POSTAL NACIONAL sin que la mayor de Diámetro = 15 cm
PAQU. POSTLIBRIS las dimensiones
exceda de 100 cm.
L + A + A = 210 cm, Largo = 120 cm
PAQ 48 sin que la mayor de Diámetro = 30 cm
PAQ 72 las dimensiones
exceda de 120 cm.
EMS POSTAL EXPRÉS L + A + A = 200 cm, Largo = 1 m
PAQU. INTERN. PRIORITARIO sin que la mayor de Diámetro = 15 cm
PAQU. INTERN. ECONÓMICO las dimensiones
exceda de 105 cm.
Sobre: 23,5 x 12 cm. 14 x 9 cm.
ENVÍOS C.C.R.I. Tarjeta postal: 14,8 x
10,5 cm.
OBJETOS ASEGURADOS (en 30 x 20 x 10 cm.
caja metálica o de madera)

2) DIMENSIONES MÍNIMAS DE LOS PRODUCTOS POSTALES

PRODUCTO EN FORMA EN FORMA DE


RECTANGULAR ROLLO
TODOS LOS Altura mayor o igual a 9 cm. L + 2D = 17 cm, sin
PRODUCTOS,EXCEPTO Base mayor o igual a 14 cm que la mayor
EL PAQ 72 (2 mm de tolerancia) dimensión sea
inferior a 10 cm.
Las que permitan la
PAQ 72 15 x 10 cm adhesión de etiqueta
de 10 x 14,5 cm.

ETIQUETA DE 10 X 7 CM

Recordemos que se admiten objetos con dimensiones inferiores a las mínimas establecidas en la
tabla anterior, siempre y cuando lleven una “etiqueta-dirección” anexa de 10 x 7 cm –en cartón o
papel consistente-, en la que figuren la dirección y el franqueo.

Importante: Esta etiqueta no puede ser utilizada para el Publicorreo Óptimo ni para
loscertificados con valor declarado.
ANEXO 1: NORMALIZACIÓN DE LA CORRESPONDENCIA
Para el uso de los sistemas de clasificación mecanizada, es necesario que los envíos
postales presenten un formato y acondicionamiento homogéneos.

Se considera que un envío es normalizado cuando su formato sea rectangular –y cuya


longitud no sea inferior al ancho multiplicado por 1,4- y circule como sobre tarjeta.
Además debe cumplir las siguientes condiciones:

En forma de sobre:

Peso máximo: 20 gr.

Dimensiones:
- Máximas: 23,5 x 12 cm.
- Mínimas: 14 x 9 cm.

Espesor máximo: 5 mm.

Color: blanco o en tonos claros (color crema o similar) excepto el azul.

En sobres con ventana (espacio transparente): en este caso, la ventana se hallará a una
distancia mínima de 40 mm del borde superior del sobre, y no está rodeada de una franja
o recuadro de color.

En forma de tarjeta:

Dimensiones:
- Máximas: 23,5 x 12 cm.
- Mínimas: 14 x 9 cm.

Espesor máximo: 2 mm. Y siempre en cartulina consistente.

En ambos casos:
El espacio reservado para los signos de franqueo y sellos de fechas será de forma
rectangular y presentará unas medidas mínimas de 40 mm de altura a partir del borde
superior y de 74 mm de longitud a partir del borde derecho.

Los signos de franqueo siempre irán situados en el ángulo superior derecho de dicho
espacio.
Test Oposiciones de Correos 1: Línea Básica
Preguntas

1. Las mínimas dimensiones de la carta en sobre o caja son:


a) L + 2D = 104
b) 14 x 9 cm.
c) L + A + A = 90
d) 12 x 9 cm.

2. Señala cuál de estas afirmaciones no es correcta con respecto al servicio adicional de la carta certificada:
a) Valor declarado.
b) Acuse de recibo (En ámbito Internacional, sólo algunos países).
c) Petición de devolución, modificación o corrección de la dirección nacional.
d) Aviso de recibo (En ámbito Internacional, sólo algunos países).

3. Uno de los siguientes no es un ámbito de los Prefranqueados:


a) Internacional.
b) España.
c) Andorra.
d) Todos lo son.

4. ¿Cuál de estos envíos no se incluye en la Línea Básica de Correos?


a) Tarjetas Postales.
b) Prefranqueados.
c) Notificaciones.
d) Giros.

5. ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta con respecto al ámbito de la carta ordinaria?


a) Nacional: Sólo España.
b) Internacional Zona 1: Europa excluida Groenlandia.
c) Internacional Zona 1: Europa incluida Groenlandia.
d) Internacional Zona 2: Resto de los países de Europa.

6. En las cartas certificadas:


a) Los datos del remitente tienen que figurar, ya sea a lápiz o a tinta.
b) Los datos del remitente deben figurar siempre, a excepción de los envíos dirigidos a concursos y certámenes
literarios.
c) Es imprescindible que el sobre esté cerrados con cinta adhesiva para garantizar la integridad del contenido.
d) Su acondicionamiento es el mismo que en la carta ordinaria.

7. Señala la respuesta correcta con respecto a las Notificaciones:


a) Su peso máximo es de 1 kilo.
b) Su uso es exclusivo de entidades judiciales y administrativas.
c) Tiene un único intento de entrega.
d) Su ámbito es nacional e internacional.

8. ¿Cuáles son las dimensiones máximas de una Tarjeta Postal?


a) L + A + A = 90 cm
b) 23,5 cm x 12 cm.
c) L + 2 D = 108 cm.
d) 14,8 cm x 10,5 cm

9. Las dimensiones de la carta son:


a) Mínimas: 14 x9 cm, en sobre o caja.
b) Máximas: en sobre o caja L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
d) Ninguna es correcta.

10. Las cartas certificadas:


a) Ya sea con o sin Contrato, puedes solicitar la recogida en tu domicilio de tus cartas certificadas.
b) No pueden beneficiarse del servicio de Correos Online.
c) El Plazo de entrega para el Ámbito Nacional es de 2 días hábiles.
d) Su peso máximo es el mismo que para la Carta Ordinaria.

11. El transporte utilizado para las cartas es:


a) Para Nacional, la red básica. Para Internacional, prioritario.
b) Nacional: la red económica.
c) Nacional: la red económica. Internacional: prioritario.
d) Internacional: la red básica.

12. ¿Qué no debe constar en el anverso de las Notificaciones?


a) El motivo o causa de la misma.
b) El Acto al que se refiere.
c) El Número de Expediente.
d) El término “NOTIFICACIÓN”.

Test Oposiciones de Correos 1: Línea Básica


Respuestas

1- b) 14 x 9 cm.
2- b) Acuse de recibo (En ámbito Internacional, sólo algunos países).
3- d) Todos lo son.
4- d) Giros.
5- c) Internacional Zona 1: Europa incluida Groenlandia.
6- b) Los datos del remitente deben figurar siempre, a excepción de los envíos dirigidos a concursos y certámenes
literarios.
7- b) Su uso es exclusivo de entidades judiciales y administrativas.
8- b) 23,5 cm x 12 cm.
9- c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
10- d) Su peso máximo es el mismo que para la Carta Ordinaria.
11- a) Para Nacional, la red básica. Para Internacional, prioritario.
12- a) El motivo o causa de la misma.
Test Línea Básica Nº 2 Oposiciones Correos 2013

1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta con respecto a la Tarjeta Postal Prefranqueada?
a) Sus dimensiones máximas son de 14,8 cm x 10,5 cm.
b) Su peso máximo es hasta 20 gramos.
c) Lleva el franqueo impreso.
d) El signo de franqueo no tiene valor facial, tan solo indica si se trata de una Tarifa “A”, “B” o “C”.

2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta con respecto al ámbito de la Carta Certificada?
a) Internacional zona 1: Europa excluida Groenlandia.
b) Tiene ámbito nacional e internacional.
c) Nacional: España y Andorra.
d) En Internacional, se diferencian 2 zonas.

3. Con respecto a las Cartas Ordinarias, ¿cuál es el plazo máximo de entrega si el envío tiene como destino Europa?
a) 4 días naturales.
b) 2 días naturales.
c) 2-3 días hábiles.
d) 4 días hábiles.

4. Señala la afirmación incorrecta con respecto a la Carta Certificada:


a) Como servicios adicionales, figuran entre otros, el reembolso y el valor declarado (en países que admitan este
servicio).
b) Si las dimensiones son inferiores a las mínimas, los envíos tienen que llevar anexa una etiqueta de 10 x7
milímetros, en la que figure la dirección y el franqueo.
c) El ámbito Internacional Zona 1, corresponde a Europa incluida Groenlandia.
d) Los datos del remitente son obligatorios salvo en envíos dirigidos a concursos literarios.

5. En cuanto a las NOTIFICACIONES, es cierto que:


a) Su peso máximo (por unidad) es de 20 gramos.
b) En el caso de envíos masivos, los compromisos en cuanto al plazo de entrega se fijarán con el cliente.
c) En el reverso del envío figurará la palabra “NOTIFICACIÓN”, y debajo de ella el acto al que se refiere.
d) Presenta como servicio adicional la recogida a domicilio (con o sin contrato).

6. El Servicio de Notificaciones Telemáticas Seguras:


a) Es necesario abonar una pequeña cuota anual para suscribirse a este servicio.
b) Permite a toda persona física o jurídica recibir por vía telemática las notificaciones administrativas.
c) Las respuestas a) y b) son correctas
d) Las respuestas a) y b) son incorrectas.

7. Las cartas de contenido comercial con destino al extranjero, llevaran adjunta, a efectos aduaneros:
a) No precisan ninguna etiqueta especial.
b) Una etiqueta con la expresión “Prioritario / Priority”.
c) La etiqueta CN22.
d) La etiqueta PEA.

8. ¿Cuál de estos envíos no pertenece a la Línea Básica?


a) Notificaciones.
b) Prefranqueados.
c) Giros.
d) Tarjeta Postal.

9. Tienen carácter actual y personal:


a) Facturas.
b) Estados financieros.
c) Recibos.
d) Todas las respuestas son correctas.

10. ¿Cuál de los siguientes no es uno de los modelos del Sobre Prefranqueado-carta?
a) Cuadrado, hasta 20 gramos.
b) DIN A5, hasta 100 gramos.
c) Americano (con y sin ventana) hasta 20 gramos.
d) DIN A5, hasta 20 gramos.

Resultados del Test para las Oposiciones de Correos 2012. Línea Básica (2º)

1- d) El signo de franqueo no tiene valor facial, tan solo indica si se trata de una Tarifa “A”, “B” o “C”.
2- a) Internacional zona 1: Europa excluida Groenlandia.
3- d) 4 días hábiles.
4- b) Si las dimensiones son inferiores a las mínimas, los envíos tienen que llevar anexa una etiqueta de 10 x7
milímetros, en la que figure la dirección y el franqueo.
5- b) En el caso de envíos masivos, los compromisos en cuanto al plazo de entrega se fijarán con el cliente.
6- b) Permite a toda persona física o jurídica recibir por vía telemática las notificaciones administrativas.
7- c) La etiqueta CN22.
8- c) Giros.
9- d) Todas las respuestas son correctas.
10- d) DIN A5, hasta 20 gramos.
Test De Línea Urgente Oposiciones Correos
1. ¿Cuál de los siguientes productos no pertenece a la Línea Urgente?
a) Valijas (nacional).
b) CUI.
c) Postal Exprés Nacional.
d) Notificación.

2. Indica la frase incorrecta con respecto a la Línea Urgente?


a) De un modo general, su ámbito es nacional e internacional.
b) Se caracteriza por la brevedad en los tiempos de tratamiento y entrega de los envíos.
c) El Postal Exprés y las valijas tienen ámbito nacional e internacional.
d) El EMS (Postal Exprés Internacional) no se presta en todos los países.

3. El EMS/Postal Exprés Internacional:


a) Es el más rápido de los servicios postales por medios físicos.
b) Permite la admisión, transporte y distribución de documentos y mercancías si no tienen valor comercial.
c) Su ámbito es nacional e internacional.
d) La Zona C comprende USA, Canadá, Nicaragua, Puerto Rico y México.

4. Con respecto al Postal Exprés…


a) El cliente puede conocer la situación del envío a través de la Web de Correos o llamando al 902 197 197.
b) Permite la admisión, transporte y distribución de documentos o mercancías siempre y cuando tengan valor
comercial.
c) Su ámbito es España, Andorra y Gibraltar.
d) Su peso es hasta 2 Kg en sobre o caja.

5. Las dimensiones máximas en caja del Postal Exprés son:


a) L + 2D = 17 cm.
b) L + A + A = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm.
c) 14 x 9 cm.
d) L + A + A = 200 cm, sin que la mayor exceda de 100 cm.

6. ¿Cuál es el peso máximo de la Carta Urgente Nacional?


a) 2 kg.
b) 350 gramos.
c) 250 gramos.
d) 500 gramos.

7. Con respecto a una Carta Urgente:


a) Su pérdida será indemnizada con una cantidad fija.
b) Si el franqueo es correcto, no es necesario que figure el término “URGENTE”.
c) Si se trata de un envío Internacional, debe consignar en el anverso (ángulo superior izquierdo) la palabra
“EXPRÉS”.
d) Su plazo de entrega para Europa es de 2 días hábiles.

8. Indica cuál de estos productos es un posible sustituto de la Carta Certificada Urgente:


a) Sobre prepragado.
b) Burofax.
c) Postal Exprés.
d) Todos lo son.

9. ¿Cuál de las siguientes no es una modalidad de entrega del Postal Exprés?


a) Logística directa.
b) Entrega en oficina.
c) Prisma.
b) Estándar.

10. Las Valijas:


a) Su peso máximo son 25 Kg.
b) Están pensadas para el correo interno de las empresas.
c) Su ámbito es España, Andorra y Gibraltar.
d) Todas las respuestas son correctas.

11. De los siguientes sectores, ¿cuál es el que se considera más importante y potencial cliente de las Valijas?
a) Editoriales.
b) Bancos.
c) Turismo.
b) Particulares para comunicaciones importantes.

12. Con respecto a la Carta Urgente, indica cuál no es un criterio de selección por parte de los clientes:
a) Garantía de llegada.
b) Seguridad en el servicio.
c) Rapidez.
d) Profesionalidad.

Respuestas al Test sobre la Línea Urgente Nº 1 para las Oposiciones de Correos:

1- d
2- c
3- a
4- a
5- d
6- d
7- c
8- d
9- a
10- b
11- b
12- d
Test Línea Urgente De Correos.

1- ¿Cuáles son las dimensiones máximas de la Carta Urgente Nacional?


a) 200 x 135 mm, con un espesor máximo de 12 mm.
b) L + A + A = 90 cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm.
c) 235 x 120 mm, y con un espesor máximo de 10 mm.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

2- El ámbito de la Carta Urgente es:


a) Nacional (España y Andorra) e Internacional (excepto USA, Francia y Austria).
b) Sólo tiene ámbito nacional.
c) Nacional (España y Andorra) y en Internacional, Europa incluída Groenlandia en Zona 1, y el resto de los países en
la Zona 2.
d) Nacional (España y Andorra), y en Internacional tiene 5 zonas tarifarias.

3- La Carta Urgente Internacional admite unas dimensiones máximas de:


a) 235 x 120 mm, y con un espesor máximo de 10 mm.
b) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm.
c) En rollo o tubo: L + 2D = 104cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

4- El peso máximo de la Carta Urgente es:


a) 2 Kg.
b) 500 gramos.
c) 2 Kg en Internacional y 500 gramos en Nacional.
d) 1 Kg.

5- ¿En qué zonas tarifarias se divide el Postal Exprés?


a) No se divide en zonas tarifarias, es igual para todo el territorio nacional.
b) Son 4: provincia, península, canarias, y la cuarta incluye a Baleares, Ceuta y Melilla.
c) Son 4: Provincia, Península, Canarias, y Baleares.
d) Son 4: Provincia, Península, Baleares y Canarias, Ceuta y Melilla.

6- Es cierto con respecto al Postal Exprés que:


a) Admite la devolución urgente en el caso de la imposibilidad de realizarse la entrega, tras abonar la cuota
correspondiente.
b) También, abonando un suplemento, se ofrece la posibilidad de reexpedición a cualquier población del país.
c) En las modalidades de entrega a domicilio, se llevarán a cabo dos intentos de entrega, y se puede concertar un
tercer intento.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

7- ¿Cuál es la cantidad máxima del Seguro opcional Postal Exprés?


a) Hasta un 5% del valor declarado.
b) 3000 euros.
c) 1000 euros.
d) Hasta un 10% del valor declarado.

8- Entre las garantías de la Carta Certificada Urgente, se encuentra la compensación de Correos en caso de pérdida
o extravío del envío:
a) Con 30 euros, tanto en los destinos nacionales como internacionales.
b) Si el destino es internacional, devolución de la tarifa abonada (incluyendo el certificado y el seguro) más 30 DEG.
c) Si el destino es internacional, devolución de la tarifa abonada (sin incluir el certificado y el seguro) más 50 DEG.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

9- Los precintos que se utilizan para las Valijas que se envían desde las delegaciones o sucursales a la central son
de color:
a) Verde.
b) Todos los precintos son del mismo color en el caso de las Valijas.
c) Amarillo.
d) Rojo.

Resultados Del Test Línea Urgente (2º) Oposiciones Correos 2013


Tal y como te he dicho al principio, puedes ver los cambios en la página de Correos, como por ejemplo los referentes
a la Carta Urgente

1- c) 235 x 120 mm, y con un espesor máximo de 10 mm.


2- a) Nacional (España y Andorra) e Internacional (excepto USA, Francia y Austria).
3- b) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm.
4- c) 2 Kg en Internacional y 500 gramos en Nacional.
5- b) Son 4: provincia, península, canarias, y la cuarta incluye a Baleares, Ceuta y Melilla.
6- c) En las modalidades de entrega a domicilio, se llevarán a cabo dos intentos de entrega, y se puede concertar un
tercer intento.
7- b) 3000 euros.
8- d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
9- d) Rojo.
Test De Paquetería De Correos (1º)

1. ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta con respecto al EPG?


a) Pueden utilizarlo clientes con y sin contrato.
b) Admite envíos de hasta 20 kg máximo.
c) En caja, sus medidas máximas son L + A + A = 200 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm.
d) No admite servicios adiccionales.

2. Indica a cuál de los siguientes productos no le aplicaríamos el Peso Volumétrico:


a) Paquete Azul.
b) Paquete Postal Nacional.
c) Postal 48/72 horas.
d) Postal Exprés.
3. ¿Cuál de estos países no pertenece a la zona tarifaria 2 del EPG o Paquete Prisma Internacional?
a) Portugal.
b) Italia.
c) Francia.
d) Eslovenia.

4. Precisamente con respecto a la zona 2 del EPG, ¿cuál es el plazo de entrega?:


a) 2 – 3 días.
b) 4 – 5 días.
c) 1 – 2 días.
d) 3 – 4 días.

5. ¿A qué producto postal se ajusta la definición: “ Envío que puede contener cualquier objeto, producto, materia o
sustancia cuya circulación esté permitida y que teniendo o no, carácter comercial vaya cerrado, y certificado para su
entrega a domicilio”?
a) Postal Exprés.
b) EPG.
c) Paquete Azul.
d) Ninguno de los anteriores.

6. Señala cuál de los siguientes servicios adiccionales no se incluye en el Paquete Postal Nacional:
a) Reembolso.
b) Gestión de entrega.
c) Aviso de recibo.
d) Valor declarado (hasta 3000 euros).

7. El Postal 48/72…
a) Tiene varias posibilidades de seguro, con independencia de la modalidad de entrega.
b) Su ámbito es nacional e internacional.
c) Es un servicio de distribución de mercancías y documentos urgentes.
d) Las medidas máximas en caja son L + A + A = 200, sin que la mayor exceda de 100 cm.

8. ¿Cuántas zonas se distinguen en el Paquete Internacional Económico, a efectos tarifarios? :


a) 6
b) 5
c) 7
d) 3

9. ¿Cuál de los siguientes no está considerado un producto sustitutivo del Paquete Azul?
a) Paquete Postal Nacional.
b) Carta Certificada Urgente.
c) Postal Exprés.
d) Carta Urgente (hasta 2 Kg).

10. En el Paquete Postal Internacional Prepagado, la Zona tarifaria 2 corresponde a los siguientes países:
a) Colombia, Perú y Argentina.
b) Ecuador.
c) Senegal, Túnez, Marruecos y Argelia.
d) Rumanía, Rusia, Bulgaria, Ucrania y Polonia.

Resultados del Test Correos 2012. Paquetería (1):

1- d
2- b
3- a
4- d
5- c
6- d
7- a
8- b
9- a
10- c
Test Línea Económica Oposiciones Correos

1. Señala cuál de los siguientes productos de la Línea Económica se presta tanto en el ámbito nacional como en el
internacional:
a) Cecogramas.
b) Publicorreo.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
d) Ningún producto de esta Línea se presta en el ámbito internacional.

2. No es cierto con respecto al Publicorreo que:


a) Este servicio se presta sólo a clientes con contrato.
b) Los envíos tienen que ser remitidos a un mínimo de 500 destinatarios.
c) El envío puede incluir objetos y mercancias de promoción.
d) Tiene ámbito nacional e internacional.

3. ¿Cuál de estas características define a la Línea Económica de Correos?


a) Un precio inferior a otras Líneas de Correos.
b) Plazos de entrega más cortos.
c) Todos los productos de esta Línea son de ámbito nacional.
d) Ningún producto de la Línea Económica puede ir certificado.

4. Los cecogramas:
a) No están incluidos en el Servicio Postal Universal.
b) Sus dimensiones máximas en sobre son L + A + A = 104 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm.
c) Circulan exentos de franqueo y de todo derecho.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

5. Para beneficiarse de una bonificación del 40%, las publicaciones periódicas editadas por los partidos políticos
deben cumplir el requisito de que:
a) Su peso no supere los 250 gramos.
b) El espacio dedicado a la publicidad no sea superior a los 2/5 del total de la publicación.
c) Su peso no supere los 100 gramos.
d) No existe ninguna bonificación especial para los partidos políticos.

6. El peso máximo de un cecograma es:


a) 2 Kg.
b) 500 gr.
c) 7 Kg.
d) 10 Kg.

7. Indica cuál de los siguientes productos no forma parte de la Linea Económica de Correos:
a) Publicorreo.
b) Cecograma.
c) Postal 48/72
d) Publicorreo Tempo.

8. Es cierto con respecto a las Publicaciones Periódicas Tempo que:


a) Presentan plazos de entrega preferentes, dependiendo de su periodicidad.
b) Su ámbito es nacional e internacional.
c) Su peso máximo es de 500 gramos.
d) Se ofrece con o sin contrato.

9. En cuanto a los Libros de más de 500 gramos…


a) No se aceptan en ningún caso.
b) Hasta 2 kg de peso se entregarán en oficina, aunque pueden recibirse en el domicilio si se abona la tarifa
correspondiente.
c) Hasta 2 Kg se entregarán en oficina, pero en ningún caso a domicilio.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

10. ¿Qué producto de la Línea Económica requiere un depósito mínimo de 100 ejemplares?
a) Publicorreo.
b) Publicorreo Tempo.
c) Publicaciones Periódicas Tempo.
d) Publibuzón.

Resultados del Test Línea Básica de Correos (1º)

1- c) Las respuestas a) y b) son correctas.


2- a) Este servicio se presta sólo a clientes con contrato.
3- a) Un precio inferior a otras Líneas de Correos.
4- c) Circulan exentos de franqueo y de todo derecho.
5- c) Su peso no supere los 100 gramos.
6- c) 7 Kg.
7- c) Postal 48/72
8- a) Presentan plazos de entrega preferentes, dependiendo de su periodicidad.
9- b) Hasta 2 kg de peso se entregarán en oficina, aunque pueden recibirse en el domicilio si se abona la tarifa
correspondiente.
10- d) Publibuzón.
Test Servicios Telegráficos Oposición De Correos.
1- Con respecto a las tarifas y bonificaciones, en el ámbito del Fax, ¿cuál de estos países no está incluído en
Internacional Zona A?
a) Marruecos.
b) Egipto.
c) Libia.
d) Turquía.

2- El Telegrama nacional:
a) Puede enviarse online, a través de la página web de Correos.
b) No tiene valor de prueba ante tribunales y jueces.
c) No es un servicio adicional del Telegrama la certificación del texto.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

3- Es falso con respecto al Burofax:


a) Uno de sus servicios adicionales son las copias certificadas
b) Es un servicio que pueden utilizar los clientes con o sin contrato.
c) Sólo tiene ámbito nacional.
d) Es una transmisión segura e inmediata de documentos importantes.

4- Si hablamos de “telegramas privados, que se intercambian entre oficinas de Correos y estaciones móviles”, nos
estamos refieriendo a:
a) Télex.
b) Radiotelegramas.
c) Telefax.
d) Telegramas.

5- Los telegramas con indicación de servicio S. V. H:


a) Son los relativos a seguridad de la vida humana.
b) Sólo pueden ser expedidos por autoridades.
c) No pueden llevar acuse de recibo.
d) las respuestas a) y b) son correctas.

6- En cuanto a las tarifas del Burofax:


a) Se abonará un precio fijo por burofax/fax, independientemente del número de páginas.
b) No existe ningún precio fijo inicial para el burofax, se paga por el número de páginas.
c) La tarifa depende exclusivamente del número de palabras.
d) Se abona un precio fijo por burofax/fax, y otro importe por cada página.

7- ¿Cuál de los siguientes países no pertenece al ámbito Continental de los Telegramas Internacionales?
a) Jordania.
b) Líbano.
c) Irán.
d) Argelia.

8- Si alguien te pregunta a qué teléfono tiene que llamar para enviar un telegrama, le dirías:
a) Que no existe ese servicio, que tiene que hacerlo desde una oficina de correos.
b) Que tiene que llamar al 902 197 197.
c) Que sólo existe un teléfono para el envío de telegramas nacionales.
d) El teléfono en cuestión es el 902 127 127.

9- Los Telegramas Internacionales…


a) Pueden ser ordinarios o urgentes.
b) No existen los telegramas internacionales urgentes, todos tienen la misma prioridad.
c) Sólo los que se envien dentro del ámbito Continental pueden enviarse con carácter urgente.
d) Sólo los enviados dentro del régimen Intercontinental pueden enviarse con carácter urgente.

10- Los telegramas O.B.S. son aquellos:


a) Referentes a asuntos de Estado, de carácter internacional.
b) Exentos de abonar tarifas.
c) Con acuse de recibo.
d) Intercambiados entre departamentos de servicios metereológicos.

Resultados Del Test De Productos Telegráficos De Correos 2012:


1- b) Egipto.
2- a) Puede enviarse online, a través de la página web de Correos.
3- c) Sólo tiene ámbito nacional.
4- b) Radiotelegramas.
5- a) Son los relativos a seguridad de la vida humana.
6- d) Se abona un precio fijo por burofax/fax, y otro importe por cada página.
7- c) Irán.
8- b) Que tiene que llamar al 902 197 197.
9- a) Pueden ser ordinarios o urgentes.
10- d) Intercambiados entre departamentos de servicios metereológicos.
Test De Correos. Test Servicios Financieros.

1- Los Giros Urgentes Internacionales se entregan en unos minutos en oficinas de:


a) Cuba.
b) Brasil.
c) México.
d) Las opciones a) y b) son correctas.

2- Es cierto con respecto a Western Union:


a) Se cursa por vía electrónica.
b) Este servicio se presta en más de 290 países.
c) Las tarifas a abonar son fijas, independientemente del importe enviado.
d) El formulario que es necesario cubrir para enviar dinero es amarillo y el de recibirlo, verde.

3- En el Giro Nacional, la cantidad mínima que puede ser girada es de:


a) 300 euros
b) 1 euro.
c) 10 euros.
d) 0,10 euros.

4- En el impreso que es necesario rellenar para enviar dinero a través del servicio Western Union…
a) Se solicita el número de teléfono del remitente.
b) Debe rellenarse con mayúsculas.
c) El impreso es de color verde, y el cliente debe rellenar la parte izquierda de éste.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

5- Mientras no se efectúe el pago al destinatario, los giros son propiedad :


a) Del destinatario.
b) Del remitente, en cualquier caso.
c) Del remitente, salvo los procedentes de Reembolsos que son propiedad del expedidor del objeto y por lo tanto no
podrán ser devueltos, y se que se conderarán caducados cuando finalice su plazo de validez.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

6- Entre los servicios adicionales del Giro Nacional, se encuentra:


a) Comunicación privada para el destinatario, no superior a 140 caracteres, abonando la una tarifa adicional.
b) Aviso de recibo.
c) Comunicación privada para el destinatario, no superior a 140 caracteres, sin recargo adicional alguno.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

7- En el Giro Nacional:
a) La tarifa a abonar es una cantidad fija.
b) La tarifa consta de tres partes: una cantidad fija, más un porcentaje de la cantidad girada, más una tercera que
depende del núcleo de población de destino.
c) La tarifa consta de dos partes: una cantidad fija y otra variable (un porcentaje de la cantidad que se gira).
d) Uno de los principales clientes de este producto son los Bancos.

8- Los giros ordinarios, en el ámbito nacional, ¿pueden ser admitidos o dirigidos a una oficina auxiliar?
a) No, sólo pueden intercambiarse entre Oficinas Postales.
b) Sí es posible.
c) Sólo si se trata de giros urgentes.
d) Pueden ser admitidos en oficinas auxiliares, pero no dirigidos a ellas.
9- Si un giro se declara sobrante por ser devuelto a su remitente y no ser cobrado por éste en el plazo establecido,
¿cuánto tiempo permanecerá el dinero a disposición del remitente o de sus legítimos derechohabientes?
a) 2 años a partir del día de su imposición.
b) 1 año a partir del día de su imposición.
c) 3 meses a partir de la fecha en la que se declara sobrante.
d) 6 meses a partir de la fecha de su imposición.

Resutados del Test Oposiciones Correos 2012. Servicios Financieros (1º)


1- a) Cuba.
2- a) Se cursa por vía electrónica.
3- d) 0,10 euros.
4- d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
5- c) Del remitente, salvo los procedentes de Reembolsos que son propiedad del expedidor del objeto y por lo tanto
no podrán ser devueltos, y se que se conderarán caducados cuando finalice su plazo de validez.
6- d) Las respuestas b) y c) son correctas.
7- c) La tarifa consta de dos partes: una cantidad fija y otra variable (un porcentaje de la cantidad que se gira).
8- b) Sí es posible.
9- a) 2 años a partir del día de su imposición.
Test Correos: Test Oficina Virtual.

1. Correos On Line, a través de su Oficina Postal Virtual, ofrece el servicio de:


a) Codifácil.
b) GANES.
c) Correo Digital.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

2. Es cierto con respecto al Telegrama On Line:


a) Sus servicios adicionales son el acuse de recibio, la copia certificada y el acuse de recibo.
b) Puede enviarse a España, a toda Europa y a otros países del mundo que tengan un acuerdo con Correos sobre
este servicio.
c) La entrega sólo presenta dos modalidades: domiciliaria o en oficina.
d) El pago de los envíos sólo puede realizarse con tarjeta de crédito.

3- En el caso de los sellos personalizados “Tu Sello”, el número de pliegos (25 sellos) que pueden solicitarse es:
a) Mínimo 10 pliegos y no existe un máximo.
b) Mínimo 1 pliego, máximo 300.
c) Mínimo 1 pliego, máximo 120.
d) Mínimo 10 pliegos, máximo 1000.

4. Los envíos de Cartas a través del servicio de Correo Digital:


a) Se ensobran en sobre blanco sin ventanilla.
b) Se imprimen en papel blanco DIN-A3 de 80 gramos.
c) Su impresión puede ser en blanco negro o en color.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

5. El servicio CodiFácil On Line no es aplicable a:


a) Notificaciones administrativas.
b) Cartas Certificadas.
c) Cartas Urgentes.
d) Paquete Azul.

6. La aplicación GANES es útil para:


a) Calcular el importe de los albaranes de entrega.
b) Gestionar los productos filatélicos on line.
c) Gestionar los albaranes de entrega.
d) La identificación on line de las Notificaciones administrativas.

7. El peso máximo de los envíos que se tramiten por medio del servicio de Identificación de Postal Exprés es de:
a) 40 kg de peso (o 100 kg de peso volumétrico).
b) 20 kg de peso (o 50 kg de peso volumétrico).
c) 10 kg de peso (o 50 kg de peso volumétrico).
d) 40 kg de peso (o 70 kg de peso volumétrico).

8- Con el servicio Domiciliate, Correos se compromete, una vez que el solicitante haya generado la solicitud y
validado su identidad, a comunicar el cambio de domicilio a personas, amigos y entidades en un plazo máximo de:
a) 15 días.
b) 1 mes.
c) 10 días.
d) 20 días.

Resultados Del Test sobre La Oficina Virtual de Correos, sus Productos y Servicios.

1- d) Todas las respuestas anteriores son correctas.


2- a) Sus servicios adicionales son el acuse de recibio, la copia certificada y el acuse de recibo.
3- c) Mínimo 1 pliego, máximo 120.
4- c) Su impresión puede ser en blanco negro o en color.
5- d) Paquete Azul.
6- c) Gestionar los albaranes de entrega.
7- b) 20 kg de peso (o 50 kg de peso volumétrico).
8- d) 20 días.

Test Sobre Clasificación, Tratamiento, Curso Y Transporte De La Correspondencia (1º):

1. Con respecto a los códigos postales, es cierto:


a) Según el país, el código postal puede ser numérico o alfanumérico.
b) Son necesarios para encaminar la correspondencia, tanto en la clasificación manual como automatizada.
c) Los códigos postales pueden tener un número indeterminado de dígitos, dependiendo del país.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

2. Se considera correspondencia no automatizable:


a) Los envíos que contengan CD-Rom.
b) Los envíos que presentan un espesor no uniforme.
c) Los envíos pegados entre sí.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

3. Si hablamos del curso de la correspondencia, nos estamos refiriendo a:


a) El conjunto de las operaciones auxiliares llevadas a cabo con los envíos, con el fin de prepararlos para las
siguientes operaciones postales.
b) La operación o conjunto de operaciones destinadas al encaminamiento de los envíos.
c) Es el proceso de traslado por cualquier medio de transporte de la correspondencia hasta su punto final de
distribución.
d) Las operaciones realizadas para la ordenación de la correspondencia.

4- No es una operación auxiliar realizada en el tratamiento de los envíos postales:


a) Clasificación automática.
b) Contenerizado.
c) Apertura.
d) Codificación Logística.

5- Con respecto a las bandejas es cierto que:


a) En la parte superior, en el lado azul, tienen un espacio guía para colocar las etiquetas correspondientes.
b) Están provistas a los lados de unas aletas abatibles, que permiten sujetar las tapas de protección.
c) Se colocan en el expositor con el lado azul mirando a la persona que está clasificando.
d) La bandeja Tipo A es la de mayor tamaño.

6. Las bandejas Tipo C:


a) Se utilizan para clasificar el correo normalizado.
b) Su capacidad aproximada es de 3 a 15 envíos.
c) Aproximadamente contienen unos 100 envíos.
d) Equivalen a dos bandejas tipo A.

7. De los Centros de Tratamientos Automatizados, el CTA de Barcelona corresponde a la:


a) Zona 1
b) Zona 7
c) Zona 5
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

8. En los Centros de Tratamiento, el correo IPC se recibe en bandejas:


a) De dos colores: azul oscuro y azul claro.
b) De color azul oscuro.
c) De color amarillo y azul, pero con una etiqueta que especifique claramente que contiene correo IPC.
d) De color amarillo intenso.

9. En el código postal para identificar la correspondencia de los órganos oficiales del Estado, es decir, la
correspondencia Oficial:
a) Sus tres últimos dígitos son 070.
b) Sus tres últimos dígitos son 080 o 089.
c) Sus tres últimos dígitos son 071.
d) No existe una codificación específica.

Resultados Del Test De Clasificación, Tratamiento, Curso Y Transporte De La Correspondencia

1- d) Todas las respuestas anteriores son correctas.


2- d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
3- b) La operación o conjunto de operaciones destinadas al encaminamiento de los envíos.
4- d) Codificación Logística.
5- b) Están provistas a los lados de unas aletas abatibles, que permiten sujetar las tapas de protección.
6- b) Su capacidad aproximada es de 3 a 15 envíos.
7- c) Zona 5
8- a) De dos colores: azul oscuro y azul claro.
9- c) Sus tres últimos dígitos son 071.