Está en la página 1de 146

Enero, 2019

LUIS IGNACIO GUILLÉN GIL


GEÓGRAFO
FUNCIONARIO DEL CUERPO SUPERIOR POSTAL Y DE TELECOMUNICACIONES
DE LA SOCIEDAD ESTATAL DE CORREOS y TELÉGRAFOS, S.A.

© 7 Editores Recursos para la Cualificación Profesional y el Empleo, S.L.L. (7 Editores)


© El autor
Quinta edición, enero 2019 (154 páginas)
Derechos de edición reservados a favor de 7 Editores
IMPRESO EN ESPAf:JA
Diseno Portada: 7 Editores
Edita: 7 Editores
Avda. San Francisco Javier, 9 · Edificio Sevilla 2 · Planta 11 · Módulos 25-27 · 41018 Sevilla
Teléfono: 954 784 411 · WEB: www.mad.es · e-mail: administracion@7editores.com
ISBN: 978-84-142-2433-5
ISBN Obra Completa: 978-84-142-2355-0
© "Editorial Mad" y "Eduforma" son no mbres comerciales registrados de 7 Editores Recursos para la
Cualificación Profesional y el Empleo, S.L.L.
Queda rigurosamente prohibida la reproducción total o parcial de esta obra por cualquier medio o
procedimiento sin la autorización por escrito del editor.
Test n.0 1. Un ,\ básltl, (}O preq,mtas) .............. ................ ......... . • •··-�-··..,

Test n. 0 2. Un a urg1mtl' (20 preguntas) .......................................... , ...... , •· 17

Test n.º 3. Paqueterla (20 prl'guntas) ................................................. -·-· •-·

Test n.º 4. Línea económica (20 preguntas) ................................ ........-.. ..··- "',

Test n.0 S. Servicios financieros (20 preguntas) ............................................_ ..

Test n.º 6. Servicios de telecomunlcaclones (20 preguntas) ... .........--

Test n. 0 7. Admisión (50 preguntas) ..................................................................._ ',J

Test n.0 8. Distribución y Entrega (50 preguntas) ... ................................-..... 7:,

Test n. 0 9. Clasificación (50 preguntas) ..................... ............................___ ,..._ ..

Test n.0 1 o. Calidad (35 preguntas) ...................................................................... .

Test n.0 11. Otros productos y servicios (20 preguntas) ..........................-..... 117

Test n.0 12. Herramientas ofimáticas (35 preguntas) ......................-........ _._ �25

Test n.0 13. Aspectos básicos en Correos en materia de Seguridad en la


información (LOPD), Prevención de blanqueo de capitales, Prevención
de riesgos laborales, Igualdad y Relaciones laborales (35 preguntas)._ ...
Línea básica

d.t R.glamento dt Prestación de Servicios Postales regula los

\ ''

Solución: a) :J b □ e) O d) □

. MI as I pe-so miximo d� un envio normalizado?

Solución: e) b)O e) □ d}O

3. Un dl.nte d•sM mand•r una c1rta certificada• una empresa de su provincia;


I• podffllOS ot.rtar unos servicios adicionales de la carta certificada. Señala la res­
pu.st1 qu. consid..-..s msi completa:

�t�J e lu iva al de tinatari


R mbol o.
custodi 5 a,o

Soludón: d)u
CORREOS Y TEL{GRAFOS. PERSONAl LABORAL AUD

4. ¿Correos presta, d• forma general, el servicio complementario de recogida


domicilio de notificaciones 7
a) s,, en todos los asos.
b) Sí, para clientes con contrato.
e) No se presta este servicio.
d) Sí, en el ámbito local, para los Ministerios.
Solución: a) O b} CJ e) '.J

S. ¿Cuál es el peso del paquete internacional Light?


a) 5 kg.
b) 10 kg.
e) 20 kg.
d) 2 kg.
Solución: a) O b) O e) O dJCl

6. Si hablamos de un sobre con unas dimensiones de 11 O x 225 mm, con o sin


ventana, nos estaremos refiriendo a:
a) DIN AS.
b) Americano.
e) Cuadrado.
d) No existen esas dimensiones en sobres prepagados.
Solución: a) O b) O e) O d) □
7. Indica de entre los siguientes espesores mínimos el que corresponde a los en-
víos C.C.R.I.:

a) 5 mm.
b) 2 mm.
c) 250 micras.
d) 7mm.
Solución: a) O b) □ e) O d)D

8. ¿Cuál es la mayor dimensión entre las que se señalan en las zonas a tener en
cuenta en un sobre normalizado?
a) 74.
b) 140.
e) 150.
d) 120.

Solución: a) □ b) O c)O d)D


10
AIAD

,1) 11,1,1 ( ,ltl.1


t,) IJJ1,1 1 .HJ« 1 1 prJ'd ,)1
1) Un p111,11r 11r11•11
d) 1 Jn nt,J, to ,1•, qur11clo.

Solución: a) O b) O e) O d}O

1O. Un diente desea mandar un envio como "carta'� El peso de este envío no pue-
de e,cceder de:

,\) klloni1mo .
� ) 10 gramo.,,
C) ,oo (Jr\.HtW
d) 1 kllogrnmo.

Solución: a) □ b) □ e) O d) O

11. ¿Qut ley ha revolucionado el sistema de entrega de las notificaciones?

'1)43/2010.
b) 0/1992.
) 9/201 s.
d) 40/2016.
Solución: a) □ b) □ e) O d) O

12. En relación con la normalización de la correspondencia, señala la proporción


Incorrecta de entre las propuestas:

a) Dimensiones: formato rectangular {sobre o tarjeta): las medidas deben estar entre
14 >e 9 cm y 23,5 x 12 cm con un espesor máximo de 1 O mm.
b) Formato de letra: altura de los caracteres entre 2 y 8 mm -evitar superposición o
cont cto ntre caracteres- fuente de tipos comerciales en uso, evitando fuentes artísti­
as, urslva, subrayados y espesores muy finos o muy gruesos, e impresión en negro o
olor oscuro, evitando tintas fluorescentes.
e) Sobr s con espacio transparente: la ventana deberá encontrarse a una distancia mínima
d 40 mm del bord superior del sobre, y no estará delimitada por franja o recuadro de color.
d) E pacio reservado para los signos de franqueo y sellos de fechas. De forma rectan­
gul ,, tendr� unas medidas mínimas de 40 mm de altura a partir del borde superior Y de
74 mm d longitud a partir del borde derecho.

Solución: a} □ b) □ e) O d) □ 11
CORREOS Y TEL{GRAfOS. PERSONAL LABORAL AUD

13. Si nos encontramos en una ventanilla de admisión y un cliente presenta un


paquete, ¿en cuál de los siguientes casos debemos rechazarlo, teniendo conoci­
miento del contenido en función de la declaración aportada?

a) Cuando contenga baterías y el envío vaya a circular por terrestre.


b) Cuando contenga moscas aunque el paquete vaya provisto de una autorización
especial y sea intercambiado entre instituciones oficialmente reconocidas.
c) Cuando el envío, a juicio del empleado, contenga imágenes obscenas.
d) Cuando contenga un producto cuya circulación está permitida en España, pero no
en el país al que va destinado.

Solución: a) O b) □ c) O d) O

14. De entre las siguientes proposiciones sobre el producto CARTA, indica aque­
lla que consideras verdadera:

a) Una carta es todo envío cerrado, cuyo contenido no se indique ni pueda conocerse,
así como toda comunicación materializada en forma escrita sobre soporte físico de cual­
quier naturaleza, aunque no tenga carácter actual y personal.
b) Las tarjetas postales en todo momento se consideran cartas, aunque tengan carác­
ter actual y personal y siempre que pesen hasta SO gramos.
c) Tendrán la consideración de carta los envíos de recibos, facturas, documentos de
negocio, estados financieros y cualesquiera otros mensajes que no sean idénticos.
d) Las cartas pueden circular solamente con carácter ordinario.

Solución: a) O b) O c) O d) O

1 S. En relación con las manifestaciones hechas a continuación sobre la normati­


va postal, y más concretamente sobre la propia de los productos y servicios posta­
les, señala aquella proposición que no se ajuste a la citada normativa:

a) El sobre prepagado lleva incorporado en su cubierta un signo de franqueo sin valor


facial, por lo que su validez es permanente cualquiera que sea la evolución posterior de la
tarifa nacional o internacional para estos envíos; es decir, que en el sello que lleva el sobre
no figura cantidad alguna, solo lleva Tarifa "A" o "B".
b) Los productos prefranqueados son productos, en formato sobre o tarjeta, de venta
en las Oficinas postales, con el franqueo impreso en el sobre o cubierta que lo ampara,
que suele llevar en los mismos, motivos relacionados con la temática del signo de fran­
queo. Este no incluye valor facial, solo la indicación tarifa "A': "B" o incluso "C': por lo que
su validez es permanente.
AUD rr ,,.., 1

<) t 1) •I 1, \t) d,, lt)\ 1 h11 \ p11•f1t11\q111·11tl1111 11•111 IJllt', ld I 1111, "'' d., 1

')Ohtt' 1 n" ft 1\\lllf\1) '"'l H1th1l 111111,i.1ll,,1d11 l,1111, /\


'1 \\hl(\ 1 ()ll ff1HH)UI 1) 1\,)1 lt)ll,ll 1111111111111111,,11111 l,1111.1 "•'
'n)hfl Ion 11,"'ql..lt n 11.11 l1)tMI ( O ')() 1Jt111t111i,.) l,1111.1 AJ
1. l)r tOI\ ft 1 \IH¡IH O l1Hc•1nn1 hl11,1l 1 ,lt.1 l 1ttt1p11 l,1111111
ob1c 1 on f,,mqu 1> 1t111 1111,u lo,,. 1¡>,H,111".t11 di l r111111di, l.1111, <
d) Al l(lt1,\I qur ll 1 ( ,i\() í'IIHPtl01. l 1, l, ''"''' 1)11',I 11í·\ pll'lrt11111111•,t1l,1\ 11, 1u•11 l 1 ,,,,�
¡

rn lasr� d\' lr.1,uw o.

Soluclóru ,1) U h) U 1) d) J

16. En reladon con el plazo de c1lld1d comprometido par• I•• C1rtat ertffl •
das, de todos •• conocido qu• ts del 93 % dt lot tnvf 01 para 1u ,ntrtg• en dlas.
No obstant,, discriminando geogr6flcamentt podemos decir que tn uno dt lo• Am
bltos siguientes no es correcto lo 11l'tal1do. lndfcalo:

a) Local: O dí s hAbil s.
b) Provincial: 2 dlas hábil s.
e) Nacional: 3 dlas hábiles.
d} Europa: de '2 a 4 día\ hábll s.

Solución: tl) U h) U e) U d)U

17. Con carácter general no se puede decir que:

a) Las notificaciones pu d n Ir o ompafi, d s dr Avl�os ,1 , H ·< lbo M J 1, Plu• 1 l (1 •co


gen un solo intento de ntrega).
b) Las notlflcaclon s puedPn ,r arompa, ada� dC' Avi:.O\ d H dbo M 3'J Plu�; 1 (r co
gen dos intento!) de ntr ga).
c) Una vez real Izado� los dos lnt ntos sin xlto d un. notlíkt1dón, C orr o d b •rt,
depositar en llsta las notificaciones durant '11 pla,o stt1blrcldo d, 7 dft>., nc.1tur-1I ,
d) No procederá un s gundo Intento d� ntr 9d cuando IJ notlfl atlón s rchu tJd º
o rechazada por el interesado o "U r pr s ntant , '""O un dlr CC'ión lnc.orr ctt>, d sti
natarlo desconocido, fallccldo o causas df análo - a natural 1a qu • hdga obJNlvJmc,H
improcedente el segundo Intento d ntr ga.

Soludón: él) u b)U e) U cf)U

18. ¿Cu,1 de entre los siguientes productos tiene unas dimensione• m6>clmH de
30 x 20 x 1O cm 7

a) Carta ordinaria lnt rnaclonal.


b) r arta c.on Vblor dC'- lar do lnt rnarlon 1
(O,R(� YTHiGRAfOS. PlRSONAl LABORAL AUD

c) ObJeto asegurado nacional.


d) Carta certificada nacional

Solución: a) U b) U (} J dJ1.:J

19. En una carta normalizada, si hablamos de unas medidas de 74 x 40, ¿a qué


nos podemos estar refiriendo?

a) Zona de información de remitente.


b) Zona de franqueo.
c) Zona reservada para el código de barras.
d) Zona de bloque para la dirección.

Solución: a) O b) O c) O d) O

20. ¿Cuál es el compromíso de entrega de una carta ordinaria por parte de Correos?

a) Del 99 % de los envíos en 3 días hábiles en todo el territorio nacional.


b) Del 98 % de los envíos en 3 días hábiles en todo el territorio nacional.
c) Del 97 % de los envíos en 3 días hábiles en todo el territorio nacional.
d) Del 93 % de los envíos en 3 días hábiles en todo el territorio nacional.

Solución: a) O b)D c) O d) O

1
4
1
Solución al

1.b)lS.

2. a) 20 gramos.

3. c) Aviso de recibo y Reembolso.

4. b) Si, para clientes con contrato.

S. d) 2 kg.

6. b) Americano.

7. c) 250 micras.

8. b) 140.

9. d) Un objeto asegurado.

1 O. a) 2 kilogramos.

11. c) 39no1 s.

12. a} Dimensiones: formato rectangular (sobre o tarjeta): las med as deben .t ,


entre 14 x 9 cm y 23,5 x 12 cm con un espesor máximo de l O mm.

13. d) Cuando contenga un producto cuya circulación está permitida en E pa a. per·


no en el país al que va destinado.

e
14. e) Tendrán la consideración de carta los envíos de rcibos, f ctura • doc
de negocio, estados financieros y cualesquiera otros mensajes que no e�n id�

ª'
1 S. 8 sobre prepagado lleva incorporado en su cubierta un signo de fr �
vator facial. por lo que su validez es permanente cualquiera que sea�. e po_te<lOI
de la tarifa nacional o internacional para esto.s envio.s; es decir que en � q� \
·s�

1
sobre no figura cantidad aJguna, solo lleva Tarifa "A· o

16. a) local: O días hábiles.


CORUOS f m.HiR,tíOS PEISONAL U80Ut AUD

17. a) Las notificaciones pueden ir acompañadas d Av•�os de Re< ,bo M 3.., Plvs 1 E
(recogen un solo intento de entrega).

18. e) ObJeto asegurado nacional.

19. b) Zona de franqueo.

20. d) Del 93 % de los envfos en 3 dias hábiles en todo el territorio nacional.


Línea urgente

1. Marca la respuesta correcta. La carta certificada urgente:

a) Únicamente se presta en el ámbito nacional, Andorra y Gibraltar.


b) En el ámbito internacional, para determinados países, permite el servicio adicional
de "entrega en propia mano".
c) Tiene un plazo comprometido de entrega no superior a 1 día hábil para todos los
países de la zona 1 (Europa).
d) Permite, como sistema de pago, el franqueo pagado, tanto para clientes con con­
trato como sin contrato.

Solución: a) O b) O c) O d) O

2. La Circular de 04/02/2015 señala las condiciones complementarias de los en­


víos postales. Señala cuál de las siguientes proposiciones no se corresponde con
ella en cuanto a pesos máximos se refiere:

a) Los envíos normalizados pesan 20 gramos.


b) La carta urgente internacional pesa 500 gramos.
c) El Paq Premium pesa 30 kilos.
d) El Paq Estándar pesa 30 kilos.

Solución: a) O b)O e) O d)O

3. ld'entifica la alternativa que contenga más productos de la línea urgente:

a) Carta certificada urgente, Paquete Internacional Light, valijas.


b) Valijas, paquete internacional prioritario, Paq Estándar.
e) carta urgente, paquete azul, publibuzón, carta certificada.
d) Paq Premium Internacional, Paq Standard Internacional, publibuzón.

Solución: a) □ b) □ c) □ d) □ 17
CORAlOS Y TH(GRAFOS. P(RSONAL LABORAL
AUD

4. Los envíos autorizados para el acondicionamiento de valijas:

para fac11itar la ins


a} Presentarán un cierre de cremallera, que no podrá precintarse
pección postal. . .
de materi al resistente y llevará n únicam ente bien v1s1ble el logoti po de Co
b) Serán
rreos.
e) Dispondrán de una ventana de plástico transparente en el centro del anverso para
la etiqueta de origen y destino.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.

Solución: a) O b) O e) O d) O

5. Indica la respuesta correcta sobre el Paquete Internacional Light:

a) Puede pesar hasta un máximo de 30 kilos.


b) Se trata de un envío no registrado con seguimiento en la web de Correos.
e} Puede admitirse con valor declarado.
d) Actualmente se presta a todos los países pertenecientes a la UPU, sin límite de peso.

Solución: a) O b) O c) O d) O

6. De entre las siguientes formas de pago de la carta ordinaria urgente nacional


no figuran:

a) Sellos.
b) Estampillas.
c) Cheque.
d) Franqueo pagado en oficina.

Solución: a) O b}O c) O d) O

7. En relación con el Paquete Internacional Light podemos decir que:

a) Es un producto que se presta en nue·stro país, solamente en exportación.


b) Se trata de un producto registrado.
e) Se entregará e n destino en un plazo de dos días en las principales ciudades de
Europa.
d) Requiere firma del destinatario en su entrega.

Solución: a) □ b)O e) O d)O


AUD

e) Las cartas estM-in < rrt d1.1•, y '>In "''"'lt11, d!• 11.ibt•,- ,,Ido ,1hu rr.1•, y vu, ft;i-. ,, (mr.n
d) Si el remit�nte pres ntt.l v rlo� nvlo•) podr, h,H NI(): •11 ••I m,111< •r<Hff lf ,wfo'.. 1 •x1 -<J, rh 1 1,.
se presentc1r�n si mpr relarlonados n un 4llh.ir,\n po, dlJpllc .,do. nurnN,1dcJ:, ¡x,r, ¡ ,,.,,,,,, nt
Solución: el) u I>) u e) U d) □

1 S. ¿Cuál es el peso m,xlmo del Paquete Internacional Light?

a) 2000 gramos.
b) 500 gramos.
e) 1000 gramos.
d) 750 gramos.

Solución: a) Ll b) U e) U d) □

16. ¿Con qué letras se Identifica el código de barras de la carta certificada urgen­
te nacional?

a) AB.
b) RU.
e) LX.
d) CU.
Solución: a) O b)U e) O d) O

17. En cuanto al plazo de entrega del producto Valijas, en cada caso, se concre­
tará según acuerdo con el cliente. No obstante podemos decir que, en todo el terri­
torio nacional, es de:

a) 1 dla hábil.
b) 2 días hábiles.
e) 3 días hábiles.
d) 4 días hábiles.

Solución: a) O b) □ e) □ d) O

18. ¿Cuál de entre los siguientes productos no podrfa ser sustitutivo de las valijas?

a) Paq 10.
b) Paq Premlum.
e) Paq Premium Internacional.
d) Paquete Azul.
SolucJón: a) O b) O e) O d) □
CORREOS Y T(l(GRAfO . P(R ONAl LABORAL AUD

19. Si hablamos de un producto nacional con una única entrega a domicilio, de-
pósito en buzón y que tiene seguimiento, nos estamos refiriendo a:

a) Carta urgente certificada.


b) Paquete Internacional Light.
c) Carta ordinaria urgente.
d) Paq Premium Internacional.

Solución: a) O b) O c) O d) O

20. ¿Cuál de entre los siguientes valores añadidos no pueden acompañar a una
carta certificada urgente nacional?

a) Aviso de recibo.
b) Valor declarado.
e) Reembolso.
d) Prueba de entrega electrónica.

Solución: a) O b) O e) O d) O
Solución al test n. 0 2

1. b) En el ámbito internacional, para determinados países, permite el servicio adi-


cional de "entrega en propia mano':

2. b) La carta urgente internacional pesa 500 gramos.

3. a) Carta certificada urgente, Paquete Internacional Light, valijas.

4. c) Dispondrán de una ventana de plástico transparente en el centro del anverso


para la etiqueta de origen y destino.

S. b) Se trata de un envío no registrado con seguimiento en la web de Correos.

6. c) Cheque.

7. c) Se entregará en destino en un plazo de dos días en las principales ciudades de Europa.

8. d) RF.

9. d} La etiqueta con dicho código de barras se situará en el lado superior izquierdo


del anverso del sobre.

10. d) Crear un primer tramo de peso hasta 250 gramos, en lugar de 500 gr, como
estaba en 2017.

11. d) Sus dimensiones máximas: Sobre/Caja L +A+A= 90 cm sin que la mayor exce-
da de 60 cm/ Tubo/Rollo L + 20 = 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm.

12. a) Entre 1 y 3 días hábiles.

13. d) Valor Declarado hasta 6.000 €.

14. a) Todos los datos podrán estar indistintamente escritos a tinta o a lápiz.

1 S. a) 2000 gramos.

16. d} CU.
23
AUD

17. a) 1 d,a hábil.

18. e, Paq Prem,um lnternacíonal.

19. e) Carta ordinaria urgente.

20. e) Reembolso.

�,
Paquetería

1. Entre los servicios adicionales y complementarios del paquete azul se en­


cuentra el de:

a) Aviso de servicio (servicio tasado).


b) Reembolso de hasta 2500 euros.
c) Valor declarado de hasta 6000 euros.
d) Recogida domiciliaria, aunque solo para clientes con contrato de recogida.

Solución: a) O b) O c) O d) O

2. Señala la alternativa correcta referida al paquete azul:

a) El precio de este producto incluye la 2.ª entrega, que además podrá ser concertada
con el destinatario.
b) En caso de devolución o reexpedición, deberá abonarse una nueva tasa.
c) A diferencia de otros productos de la línea urgente, a este producto no se le aplica
en ningún caso el peso volumétrico.
d) La pérdida de un paquete azul será indemnizada con una cantidad variable en fun­
ción del peso del envío.

Solución: a) O b) O c) O d) O

3. El Paq Premium es un producto incluido dentro de la línea de paquetería y


entre sus características podemos afirmar que:

a) Tiene ámbito internacional.


b) No admite seguro opcional.
c) nene seguimiento informatizado, con posibilidad de consultar en Internet y por teléfono.
d) No se ofrece con contrato.

Solución: a) O b) O e) O d) □
CORREOSYTELÍGRAFOS.PERSONALLA80RAL AUD

4. De entre los siguientes envfos, ¿cuál presta Correos Express?

a) Paquete Light.
b) Paq Premium.
c) Paq Estándar.
d) Paq 1 O.

Solución: a) □ b) □ c) □ d) □

S. Teniendo en cuenta la normativa acerca del peso volumétrico y las medidas


máximas, indica cuál es el peso máximo no real (es decir volumétrico) que puede
alcanzar un paquete azul:

a) 20 kilos.
b) 50 kilos.
c) 33 kilos.
d) 40 kilos.

Solución: a) O b) O c) O d) □

6. Señala, de entre los siguientes servicios adicionales del Paq Estándar, cuál no
puede acompañarlo:

a) Seguro a todo riesgo.


b) Prueba de entrega electrónica.
c) Aviso de Recibo mod. 35.
d) Entrega exclusiva al destinatario.

Solución: a) □ b) □ c) O d) □

7. Indica, de entre las características que ofrece el Paquete Standard Internacio­


nal, cuál no es correcta:

a) No pueden circular con reembolso.


b) Estos envíos pueden dirigirse a domicilio, apartados o lista.
c) No pueden circular con aviso de recibo.
d) Según países, puede ir con seguro opcional de hasta 3.000 €.

Solución: a) O b) □ c) O d) □

26
AUD

s. El radio de un paquete azul en forma de rollo no podrá ser superior a:


a) 15 cm.
b) 12 cm.
c) 17 cm.
d) 7.5 cm.

Solución: a) O b) O c) □ d) O

9. Señala la respuesta correcta de entre las propuestas:

a) El PaqPremium se entrega exclusivamente a domicilio.


b) El peso real por bulto del PaqPremium es de 30 kilos.
c) ElPaq14 lo presta en exclusividad la S.E. Correos y Telégrafos S.A.
d) El sobre prepagado delPaqPremium puede pesar 1,5 kilos.

Solución: a) O b) O c) O d) O

1O. A los envíos European Parce/ Group (EPG) dirigidos a España les es propia una serie
de cuestiones desde el punto de vista de su normativa, salvo una que deberá de señalar:

a) Información sobre el estado de la entrega del envío, a través de nuestra página web
(www.correos.es).
b) Entrega en plazos reducidos.
e) Seguro incluido (hasta 3.000 DEG).
d) Envíos de hasta 30 kg de peso.

Solución: a) O b) O c) □ d) □

11. Solamente uno de los siguientes productos que puede encontrarse en las
Oficinas de Atención al Cliente de la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos pertene­
ce a su cartera de productos específicos. Señálalo:

a)Paq10.
b) Paq 14.
e) Paq 24.
d)PaqPremium.

Solución: a) □ b) O e) □ d) □
CORREOS Y TH{GRAFOS. PERSONAL LABORAL AUD

12. ¿Cuál de las siguientes caracteristicas le es propia al sobre prepagado Paq/Paq


Premium de 1 kg de entre las indicadas?

a) Dimensiones de 40 x 50 cm.
b) En caso de demora, la devolución de la tarifa abonada.
c) Indemnización por pérdida o extravío de 30 E.
d) Ámbito nacional e internacional.

Solución: a) O b) O c) O d) O

13. Con respecto a la ficha del Producto Paquete Azul, no encontraremos refe­
rencia alguna a:

a) Que se trata de un producto de ámbito internacional.


b) Que el plazo de entrega para Península, Baleares, Ceuta y Melilla es de 3 a 5 días
hábiles, siendo en el caso de las Islas Canarias de 8 días hábiles.
c) Que el peso real máximo es hasta 20 kg.
d) Que el peso volumétrico máximo es hasta 50 kg.

Solución: a) O b) O c) O d) O

14. El Paq Estándar está especialmente diseñado para cubrir todas las necesida­
des de transporte de nuestros clientes en especial del sector e-commerce. Por este
motivo consta de cuatro modalidades de distribución. No obstante, en una de las
señaladas, hay algún detalle que no se ajusta a la normativa, indica de cuál se trata:
a) Entrega en Domicilio: consta de 2 intentos de entrega y 15 días de permanencia en
la Oficina de Referencia.
b) Entrega en Oficina de Referencia: el envío es dirigido directamente a la Oficina de
Referencia de la dirección del destinatario, dispondrá de 15 días para recoger el mismo,
consta de hasta 2 Avisos de Llegada físicos, con la posibilidad de reforzarlos mediante
SMS y / o email.
e) Entrega en Oficina Elegida: el envío es dirigido a la oficina elegida dentro de las que
disponen del servicio de punto de entrega de paquetería, el destinatario dispondrá de 20
días para recoger el mismo, se informará al destinatario mediante SMS y/o email, de que
tiene a su disposición un envío en la oficina, además se enviarán mensajes de recordato­
rio de no producirse la recogida.
d) Logística Inversa: servicio que permite a los remitentes de los envíos depositar cual­
quier envío sin coste para ellos, siendo nuestro cliente (destinatario) el que se hace cargo
del coste (actualmente este servicio se presta basado en el Paq Estándar de entrega en
domicilio).

Solución: a) O b) O e) O d) O
AUD l(\f N 3 11

1 s. Si hablamos de un envfo que puede contener cualquier objeto, producto,


sustancia o materia cuya circulación esté permitida y que, teniendo o no, car,cter
comercial vaya cerrado, cuenta con la seguridad de Ir certificado y ser entregado
bajo firma del destinatario en el país de destino, dicho producto puede pesar hasta
30 kilos y esU Incluido en el servicio postal universal. ¿A cuál de los siguientes pro­
ductos nos estaremos refiriendo?

a) Paquete Standard Internacional.


b) EPG.
c) Paquete Premium Internacional.
d) Paquete Internacional Económico.

Solución: a) O b)D c) O d) O

16. Con respecto al Paq Premium señala la respuesta incorrecta:

a) Una de las modalidades de distribución se denomina: Entrega en Domicilio y cons­


ta de 2 intentos de entrega y 15 días de permanencia en la Oficina de Referencia. Modali­
dad disponible para clientes Particulares y con Contrato.
b) Este producto puede entregarse en CityPaq.
c) En cuanto al peso volumétrico máximo, este será de SO kilos.
d) No se trata de un producto prestado por la Empresa Correos Express.

Solución: a) O b) O c) O d) O

17. En relación con el Paq 14, señala de entre las siguientes proposiciones aque­
lla que se considere falsa:

a) Se caracteriza por tener un compromiso de entrega antes de las 14 horas del mismo
día de la admisión.
b) No es un producto que se incluya en la cartera de productos de Correos y Telé­
grafos.
c) El servicio adicional de "Entrega en Sábados" es un servicio especial aplicable a este
producto.
d) Se trata de un producto propio de la Empresa del Grupo, Correos Express.

Solución: a) □ b) □ e) O d) □
29
CORREOS YTHÉGRAFOS. PERSONAL LA80RAl AUD

1 s. Desde mayo de 2016 se comercializa la admisión d• paquet r,a prestada por


Correos Express, consistente en la admisión de Paq 1 O, Paq 14 y Paq 24 en el 6mbito
internacional (libre de servicio). De entre los siguientes modelos de embalajes indi-
ca aquel que no se presta:

a) Sobre acolchado grande hasta 3 kg (270 x 360 mm).


b) Caja de cartón pequeña hasta 5 kg (350 x 280 x 100 mm).
e) Caja de cartón mediana hasta 1 O kg (390 x 280 x 190 mm).
d) Caja de cartón grande hasta 25 kg (500 x 300 x 300 mm).

Solución: a) O b) O c) O d) O

19. En relación con el nuevo y exclusivo servicio de Red de Terminales Automati­


zados Situados tanto en lugares públicos estratégicos como en las comunidades de
Vecinos (CityPaq), señala una de las características que no les son propias:

a) Disponible para los productos Paq Premium y Paq Estándar.


b) Las tarifas para 2018 recogen 4 zonas para cada producto.
c) Disponen de cajones denominados S, M, L y XM.
d) Hasta las tarifas de 2018, el servicio se conocía con el nombre genérico de CorreosPaq.

Solución: a) □ b) O c) O d) O

20. En relación con el Paq Today, señala la respuesta falsa:

a) Peso real hasta 5 kg.


b) Peso volumétrico hasta 1 O kg.
c) Medidas de 39 x 39 x 29 cm.
d) Tiene una zona tarifaria provincial.

Solución: a) O b) O c) O d) O
Solución al test n. 0

1. d) Recogida domiciliaria, aunque solo para clientes con contrJto de r cogida.

2. a) El precio de este producto incluye la 2.• entrega, que además podrá sor conc r·
tada con el destinatario.

3. c) nene seguimiento informatizado, con posibilidad de consultar en lntern t y por


teléfono.

4. d) Paq 10.

S. b) 50 kilos.

6. e) Aviso de Recibo mod. 35

7. b) Estos envíos pueden dirigirse a domicilio, apartados o lista.

8. d) 7.5 cm.

9. b) El peso real por bulto del Paq Premium es de 30 kilos.

1 O. c) Seguro incluido (hasta 3.000 DEG).

11. d) Paq Premium.

12. b) En caso de demora, la devolución de la tarifa abonada.

13. a) Que se trata de un producto de ámbito internacional.

14. c) Entrega en Oficina Elegida: el envío es dirigido a la oficina elegida dentro de las
que disponen del servicio de punto de entrega de paquetería, el destinatario dispondrá
de 20 días para recoger el mismo, se informará al destinatario mediante SMS y/o emait,
de que tiene a su disposición un envío en la oficina, además se enviarán mensajes de
recordatorio de no producirse la recogida.

1 S. d) Paquete Internacional Económico.

16. c) En cuanto al peso volumétrico máximo este será de 50 kilos.


(ORRLO Y Tll{GRAFOt P(RSONAL LABORAi AUD

17. <'t) e J1J t 'rlzt1 p , t nC'1 un <.ornp,omlso de <.'ntrt>ga ;mtes c1 las 14 horas del
mi mo d1a d la ,,dinl�ión.

18. d) '-'Jª de Jrlón grande hasta 25 kg (500 x 300 x 300 mm).

19. ) Disponen de cajones denominados S, M, L y XM.

20. b) Peso volumétrico hasta 1 o kg.