Está en la página 1de 197

1003  ​preguntas  tipo  TEST 

CORREOS  OPOSICIONES 
2018  
 

854 ​preguntas en total de los 14 temas del 
Temario Correos 2018  
​+  
99​ ​preguntas extraídas de internet  
​+  
Suplemento  de  ​50  p
​ reguntas  test  Correos 
2018 ​= (933 preguntas) 
 

6  Simulacros  de  examen  con  ​600 


preguntas tipo test  
Y  
265  ​preguntas  de  ​Psicotécnico 
además de ​1​ ​Guia para Psicotécnico  

​Leti 
TEST​ - LÍNEA BÁSICA - ​TEMA 1 
 
1​. Señala qué opción corresponde a las características principales de los productos de la Línea básica: 
a) Se definen por un tratamiento postal prioritario y por plazos de entrega cortos y regulares. 
b) Se definen por un tratamiento postal urgente y por plazos de entrega cortos y regulares. 
c) Se definen por un tratamiento postal básico y por plazos de entrega más largos pero regulares. 
d) Se definen por curso postal básico y por plazos de entrega regular y entrega inmediata. 
2​. Indica la opción incorrecta respecto al acondicionamiento de las cartas: 
a) Correos  pone  a  disposición  de  sus  clientes,  en  sus  oficinas,  varios  modelos de sobres (papel, acolchados, 
semirrígidos) y embalajes para el adecuado acondicionamiento de los envíos. 
b) Deberán ir cerrados y no indicarán ni se podrá conocer el contenido. 
c) En  los  envíos  nacionales  figura  la  expresión  “Prioritario”  en  el  ángulo  superior  derecho  o  la  etiqueta 
correspondiente con letras azules sobre fondo blanco. 
d) Las  cartas  nacionales  ordinarias  admitidas  en  la  Península  e  Islas  Baleares  dirigidas  a  Ceuta,  Melilla  e 
Islas  Canarias,  remitidas  por  particulares  y  cuyo  contenido  no  sea  documentos,  será  obligatorio  que 
vayan acompañadas del impreso CN 22. 
3​. ¿De qué color es el impreso CN 22? 
a) Amarillo. 
b) Verde. 
c) Azul. 
d) Blanco. 
4​. Señala la opción incorrecta sobre las dimensiones de una Carta internacional: 
a) Las máximas en formato de sobre/caja: L+A+A= 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm. 
b) Las máximas en formato de sobre/caja: 14 x 9 cm. 
c) Las mínimas en formato de rollo: L + 2D= 17 cm sin que la mayor sea inferior a 10 cm. 
d) Los  envíos  con  dimensiones  inferiores  a  las  mínimas  deben  circular  con  una  etiqueta  de  10  x  7  cm. en la 
que figure la dirección y el franqueo. 
5​.  En  la  correspondencia  certificada,  los  datos  del  remitente  son  obligatorios  salvo  en  los  certificados 
dirigidos  a  concursos  literarios.  ¿En  qué  impreso  figuran  los  datos  del  remitente  que  participe  en  un 
concurso literario? 
a) En el específico CL01. 
b) M11. 
c) M11A. 
d) M11-CL. 
6​. ¿Qué servicio adicional no permite una Carta certificada nacional? 
a) Acuse de Recibo M 35. 
b) Valor declarado. 
c) Reembolso. 
d) Prueba de entrega electrónica. 
7​.  Cuando se requiere una cartulina naranja - ocre rectangular consistente y cuyo modelo es CN 07, se 
trata de: 
a) Reembolso internacional. 
b) Acuse de Recibo nacional. 
c) Acuse de Recibo internacional. 
d) Aviso de Recibo internacional. 
8​. Indica la opción incorrecta sobre las dimensión es de una Tarjeta Postal: 
a) Sus máximas son: largo 23,5 cm x 12 cm de ancho. 
b) Sus mínimas son: largo 14 cm x 9 cm de ancho. 
c) Acepta como espesor máximo: 5 mm. 
d) Las mínimas en formato de rollo: L+2 D =17 cm sin que la mayor sea inferior a 10 cm. 
9​. Indica cuál es el producto que no pertenece a la Línea básica: 
a) Tarjeta Postal. 
b) Notificación. 
c) Sobre prepagado certificado. 
d) Valija. 
10​. Señala qué servicio adicional no admite la Notificación: 
a) Reembolso. 
b) Aviso de Recibo. 
c) e-AR. 
d) Prueba de Entrega Electrónica. 
11​. ¿Cuántas zonas tarifarias en el ámbito internacional tiene una Carta certificada? 
a) 1. 
b) 2. 
c) 3. 
d) Ninguna,  porque  la  Ley  43/2010 y el Reglamento Postal español obligan a Correos a poner una tarifa igual 
que en el ámbito nacional para así cumplir con el Servicio Postal Universal. 
12​. Las cartas ordinarias de ámbito nacional pueden llevar como servicios adicionales: 
a) Reembolso hasta 1.000 €. 
b) Aviso de Recibo: modelo M 35 Plus 1-E o M 35 Plus 2-E. 
c) Valor declarado hasta 3.000 € 
d) Recogida a domicilio con contrato. 
13​. Indica la opción correcta sobre el producto Notificación: 
a) Desde  la  entrada  en  vigor  de  la  Ley  43/2010,  las  notificaciones  pueden  ser  enviadas  por  cualquier 
ciudadano. 
b) Son de ámbito nacional e internacional. 
c) Tienen dos intentos de entrega en Lista, en turno mañana o tarde. 
d) Permanecerá en Lista 7 días naturales. 
14​. ¿Cuál es el peso máximo de una notificación dirigida a Francia? 
a) 2 kg. 
b) 100 g. 
c) 200 g. 
d) Ninguna es correcta. 
15​.  ¿Cuál  de  las siguientes es la Notificación informatizada digitalizada con dos intentos de entrega, 7 
días naturales en Lista y AR digitalizado? 
a) NT 
b) ND 
c) NR 
d) NS 
16​. Indica la opción incorrecta respecto al acondicionamiento de una Carta certificada: 
a) Los datos del remitente son obligatorios salvo en los certificados dirigidos a concursos literarios. 
b) En  el ángulo superior izquierdo del anverso del envío, debe aparecer la palabra “Certificado” o la etiqueta 
del  código  de  barras  (CD) amarilla que es la utilizada para el servicio nacional (actualmente pueden llevar 
una  etiqueta  de  color  blanco  expedida  por  la  etiquetadora  de  la  oficina  con  el  código  de  barras  del 
certificado). 
c) Consignar  en  el  ángulo  superior  izquierdo  del  reverso  del  envío  la palabra “Certificado” o en su lugar una 
etiqueta de color blanco donde figuren todos los datos del certificado. 
d) Los datos del remitente y destinatario no pueden ir escritos a lápiz. 
17​.  ¿Con  qué  caracteres  empieza  el  código  de  identificación  de  las  notificaciones  de  la  Agencia 
Tributaria? 
a) NT. 
b) NS. 
c) NA. 
d) 902801…. 
18​. ¿Qué garantías ofrece el sobre prepagado certificado por pérdida? 
a) 30 DEG + la tarifa abonada en el ámbito internacional. 
b) La misma indemnización que una Carta certificada nacional. 
c) 30 € + la tarifa abonada en el ámbito nacional. 
d) 20 €, ya que es un producto prefranqueado y tiene garantías inferiores a la Carta certificada. 
19​. Indica la opción verdadera: 
a) Las tarjetas postales no pueden ir con carácter certificado. 
b) Las tarjetas postales son sólo de ámbito nacional. 
c) Las dimensiones máximas de una Tarjeta Postal son: largo 23,5 cm x 12 cm de ancho. 
d) Pueden tener un espesor máximo de 10 mm. 
20​.  De  las  siguientes  opciones,  ¿cuál  es  el  producto  de  la  Línea  básica  que  mayor  peso máximo puede 
alcanzar? 
a) Notificación. 
b) Tarjeta Postal. 
c) Sobre prefranqueado certificado. 
d) Las opciones a y b son correctas. 
21​. ¿Cuántos días permanece el Certificado documento TB-2 en Lista? 
a) No pasa a Lista. 
b) 15 días hábiles en la oficina de referencia. 
c) 20 días naturales en la oficina elegida. 
d) 15 días naturales en la oficina de referencia. 
22​.  ¿Qué  indemnización  percibirá  un cliente si una Carta certificada de ámbito internacional se demora 
en la entrega? 
a) 30 €. 
b) 23,44 €. 
c) La devolución de la tarifa abonada. 
d) No tiene indemnización. 
23​.  En  las  oficinas  de  Correos existen a la venta varios tipos de sobres prepagados, indica cuál de los 
siguientes no se corresponde con ninguno de los formatos ofertados: 
a) Sobre americano sin ventana. 
b) Sobre americano con ventana. 
c) Sobre cuadrado. 
d) Sobre DIN-A4. 
24​.  Indica  la  opción  correcta  respecto  a los envíos que llevan en su anverso un código que empieza por 
OB: 
a) Podrán llevar el código OB las notificaciones informatizadas. 
b) Los envíos OB se graban siempre en SGIE. 
c) La  entrega  de  los  envíos  que  lleven  el  código  OB se realizará en el casillero domiciliario correspondiente 
del destinatario. 
d) Los envíos OB entregados se graban en SICER. 
25​.  Las  cartas  certificadas  internacionales  dirigidas a países fuera de la Unión Europea cuyo contenido 
no sean documentos y con declaración de valor superior a 300 €, necesitarán el impreso modelo: 
a) CN 22. 
b) CN 07. 
c) CN 23. 
d) CN 01. 
26​.  Indica  qué  plazo  de  entrega  tiene  establecido  Correos  para  el  ámbito  local  de  las  cartas 
certificadas: 
a) D+1 (1 día hábil). 
b) D+2 (2 días hábiles). 
c) D+3 (3 días hábiles). 
d) D+1 ó +2 (según peso del envío). 
27​.  Las  notificaciones,  según  las  normas  de  acondicionamiento,  requieren  que  figure  la  palabra 
“Notificación”. ¿Dónde debe figurar? 
a) En el envío. 
b) Siempre en el reverso. 
c) Siempre en el anverso. 
d) Siempre en el Aviso de Recibo. 
28​. ¿Cuáles son las medidas mínimas de una Carta de ámbito nacional? 
a) 14 x 9 cm, en sobre o caja. 
b) L+A+A = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm, en formato sobre o caja. 
c) L+2D= 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm, en formato rollo. 
d) 23,5 x 12 cm. 
29​. ¿Qué característica importante tienen las notificaciones NR? 
a) Peso máximo 3 kg. 
b) Peso máximo igual que una Tarjeta Postal. 
c) El Aviso de Recibo se imprime en la propia unidad de reparto. 
d) El Aviso de Recibo se imprime en el SICER. 
30​. Indica la opción correcta sobre las notificaciones telemáticas seguras: 
a) No tienen valor jurídico. 
b) Cualquier ciudadano puede enviarlas desde las oficinas de Correos. 
c) Cualquier ciudadano puede enviarlas desde la página web de Correos 
d) Todas las demás opciones son incorrectas. 
31​. ¿Qué servicio adicional no permite un certificado internacional? 
a) Prueba de Entrega Electrónica. 
b) Petición del remitente de reexpedición. 
c) Recogida a domicilio (con contrato). 
d) Valor declarado. 
32​. ¿Cuál de estos productos no forma parte de la línea básica? 
a) Tarjeta postal. 
b) Carta certificada. 
c) Sobre prefranqueado-carta. 
d) Cecograma. 
33​. ¿Qué medidas máximas puede tener el largo de una carta? 
a) 60 cm. 
b) 90 cm. 
c) 10 cm. 
d) 104 cm. 
34​. En el producto Carta certificada, ¿qué servicio adicional requiere acuerdo 
especial? 
a) Aviso de recibo. 
b) Retorno de información. 
c) Reembolso. 
d) Petición de reexpedición. 
35​ ¿Cuál es el peso máximo de una carta certifica con valor declarado? 
a) 20 Kg. 
b) Depende del destino. 
c) Depende de la forma. 
d) 2.000 gramos. 
36​. El impreso de admisión de un certificado nacional se denomina: 
a) M15. 
b) M13. 
c) M11A. 
d) Ficha guía. 
37​. La etiqueta de código de barras RR se corresponde con: 
a) Certificado nacional. 
b) Certificado internacional. 
c) Certificados con valor declarado. 
d) No existe la etiqueta RR en SGIE. 
38​. Sobre el Certificado prepagado con Aviso de recibo es cierto que: 
a) Se comercializa a través de Correos online. 
b) Admite un peso máximo de 50 gramos. 
c) Puede incluir billetes / divisas con destino internacional. 
d) Puede circular bajo el sistema de Franqueo pagado. 
39​. Respecto a las Notificaciones telemáticas seguras, indica la opción correcta: 
a) Son notificaciones enviadas por vía telemática con pleno valor jurídico. 
b) Son certificados y notificaciones enviadas por vía telemática pero con entrega domiciliaria. 
c) Cualquier tipo de envío remitido por la Administración pública que se envíe telemáticamente. 
d) Ninguna es correcta. 
40​.  Las  características  principales  de  los  productos  de esta línea se definen por un tratamiento postal 
prioritario y por plazos de entrega cortos y regulares. ¿A qué línea nos referimos?: 
a) Línea básica. 
b) Línea urgente. 
c) Línea económica. 
d) Paquetería. 
41​. Las notificaciones (señala la proposición incorrecta): 
a) Tienen un peso máximo de 2 kg. 
b) La dimensión máxima en forma de caja es de L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 mm. 
c) Es  un servicio establecido para entidades administrativas y judiciales que requieren la prueba fehaciente 
de la entrega de sus comunicaciones de carácter legal. 
d) Tiene dos intentos de entrega a domicilio. 
42​. Cuando hablamos de “Todo envío cerrado cuyo contenido no se indique y no pueda conocerse, así como 
toda  comunicación  materializada  en  forma  escrita  sobre  soporte  físico  de  cualquier  naturaleza, que tenga 
carácter actual y personal”, ¿a qué producto nos referimos?: 
a) A la tarjeta postal. 
b) A la valija. 
c) A la carta. 
d) No existe tal definición. 
43​. Una de estas afirmaciones es incorrecta: 
a) Los envíos ordinarios OB cuentan en el anverso con un código de barras que lo identifica. 
b) El código de barras comienza con las letras OB. 
c) Se realiza la grabación del OB de las entregas de dichos envíos. 
d) Los envíos ordinarios OB están acogidos a acuerdos especiales. 
44​. Los documentos bancarios remitidos tienen la consideración de: 
a) Impresos. 
b) Cartas. 
c) Publicorreo. 
d) Tarjeta Postal. 
45​. Las dimensiones máximas de una carta en forma de rollo serán: 
a) L + 2D = 90 cm sin que la menor exceda de 60 cm. 
b) 14 x 9 cm. 
c) L + 2 D = 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm. 
d) L + 2D = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm. 
46​. Una carta se presenta en forma de rollo y tiene 12 cm de longitud. ¿Con qué diámetro mínimo puede 
admitirse?: 
a) 5 cm. 
b) 3 cm. 
c) 2 cm. 
d) 2,5 cm. 
47​. ¿Todas las dimensiones mínimas son iguales para todos los productos?: 
a) No, dependen del producto. 
b) Sí. 
c) No, depende de la forma. 
d) No, depende del país de destino. 
48​. ¿Qué medida máxima puede tener el largo de una carta en forma de caja?: 
a) 60 cm. 
b) 90 cm. 
c) 10 cm. 
d) 104 cm. 
49​. ¿Cuál es el peso máximo de las tarjetas postales?: 
a) 2 kg. 
b) Igual que una carta. 
c) Igual que una tarjeta postal prefranqueada. 
d) Igual que un Cecograma. 
50​. Señala la proposición incorrecta respecto a los sobres prefranqueados: 
a) Los sobres prefranqueados de Correos no caducan porque no tienen valor facial. 
b) Los sobres prefranqueados americanos tienen dos pesos máximos: 20 y 100 g. 
c) El ámbito de un sobre prefranqueado es España y Andorra. 
d) El sobre prefranqueado Din A5 tiene un peso máximo de 100 g. 
51​. Una de estas afirmaciones es correcta: 
a) El ámbito de una notificación es España, Andorra y Gibraltar. 
b) En  acuerdos  especiales  con  clientes  institucionales,  en  la  cubierta  del  envío  figurará,  con  caracteres 
visibles, la inscripción “NOTIFICACIÓN”. 
c) El ámbito de una notificación es España, Andorra. 
d) El ámbito de una notificación es España. 
52​. El impreso de Aviso de recibo del servicio internacional es: 
a) CN 07. 
b) M.35 plus. 
c) M.15. 
d) M.11. 
53​. Señala la proposición incorrecta: 
a) Una carta dirigida a Andorra de 20 grs. se considera que es de ámbito nacional. 
b) Una carta dirigida a Gibraltar es de ámbito nacional. 
c) Una carta dirigida a Groenlandia es de ámbito internacional, zona 1. 
d) Una carta ordinaria dirigida a Canadá es de ámbito internacional, zona 2. 
54​. Señala la proposición correcta: 
a) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado y contra reembolso. 
b) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado, urgente y con reembolso. 
c) La tarjeta postal puede circular con valor declarado. 
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 
55​. La etiqueta de código de barras CD se corresponde con: 
a) Certificado nacional. 
b) Certificado internacional. 
c) Certificados con valor declarado. 
d) No existe la etiqueta CD en SGIE. 
56​. Correos podrá admitir para su circulación por la red: 
a) Una carta en forma de rollo de 1 metro de largo. 
b) Una carta en forma de sobre de 71 x 10 x 9 centímetros. 
c) Una carta certificada con franqueo en destino. 
d) Una carta certificada en sobre prefranqueado de 90 gramos de peso para el servicio nacional. 
57​. Una carta certificada con destino Suiza: 
a) Llevará tarifa nacional. 
b) Llevará tarifa internacional Zona 1. 
c) Llevará tarifa internacional Zona A. 
d) Llevará tarifa internacional Zona 2. 
58​. Es obligatorio el carácter certificado de las cartas.... 
a) Oficiales. 
b) Con franqueo en destino. 
c) Urgentes. 
d) Con Aviso de recibo. 
59​. ¿Qué garantías ofrece Correos por la pérdida o extravío de una carta certificada internacional? 
a) Devolución de la tarifa abonada más 35 DEG.aaá 
b) Devolución  de  la  tarifa  abonada,  indemnización  por  el  contenido  hasta  un  máximo  de  4.000  euros  y  30 
euros. 
c) 30 euros. 
d) Devolución de la tarifa abonada ordinaria más 30 DEG. 
60​. Un recibo será considerado: 
a) Como un envío publicitario. 
b) Como un catálogo. 
c) Como un documento. 
d) Como una carta. 
61​. Las dimensiones máximas de una carta en forma de sobre/caja serán: 
a) L + A + A 90 cm sin que la menor exceda de 60 cm. 
b) 14 x 9 cm. 
c) L + A + A 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm. 
d) L + A + A 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm. 
62​.  La  expresión  “Recommandé”  se  puede  sustituir  por  la  letra  “RR”. Pero, ¿qué significa en el correo 
internacional dicha expresión?: 
a) Envíos recomendados (expresión en francés). 
b) Significa  “certificado”.  Está  expresado  en  francés,  porque  se  emplea  en  los  envíos  certificados 
internacionales, ya que el francés es la lengua oficial de la U.P.U. 
c) Es  la  expresión  que  se  emplea  para  los  envíos  que  traen  recomendaciones  y  que  habrá  que  tener  en 
cuenta a l a hora de la entrega. 
d) Es la expresión de urgente en el ámbito internacional. 
63​. Las dimensiones máximas y mínimas de las tarjetas postales son: 
a) Las mismas que las establecidas para las cartas normalizadas. 
b) 14,8 x 10,5 cm. y 14 x 9 cm. 
c) Las mismas que las de las cartas 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
64​. La etiqueta de código de barras VV se corresponde con: 
a) Certificado nacional. 
b) Certificado internacional. 
c) Certificados con valor declarado. 
d) No existe la etiqueta CD en SGIE. 
65​. Señala la proposición incorrecta: 
a) Las dimensiones máximas de una tarjeta postal so n 23´5 mm por 12 mm de ancho. 
b) Una carta certificada jamás podrá ir cerrada con cinta adhesiva. 
c) Los datos del remitente no son obligatorios en los certificados dirigidos a concursos literarios. 
d) Los envíos por remesas deberán ir separados por ámbitos de destino y por tramos de peso. 
66​. El peso máximo de un sobre prefranqueado ordinario en sobre americano es de: 
a) 20 gramos. 
b) 50 gramos. 
c) 100 gramos. 
d) Los sobres prefranqueados, en ningún caso, circu lan con carácter ordinario. 
67​.  ¿Cuál  de  las  siguientes  iniciales  no  se  corresponde  con  un  tipo  de  notificación  informatizada  bajo 
acuerdo especial de Correos? 
a) NS. 
b) C1. 
c) NT. 
d) TP. 
68​. El certificado de acuerdo especial C1 tiene: 
a) Dos intentos de entrega y 15 días en Lista. 
b) Dos intentos de entrega y 7 días en Lista. 
c) Un intento de entrega y 15 días en Lista. 
d) Un intento de entrega y siete días en Lista. 
69​. En el ámbito internacional, la carta tiene: 
a) Dos zonas. Zona 1: Europa y Zona 2: resto de países. 
b) Dos zonas. Zona 1: Europa y Andorra y Zona 2: resto de países. 
c) Dos zonas. Zona 1: Europa y Groenlandia y Zona 2: resto de países. 
d) Ninguna de las anteriores es la correcta. 
70​. ¿Los envíos dirigidos a Canarias desde la península deben llevar obligatoriamente factura comercial? 
a) Sí, siempre. 
b) Sí, si el contenido tiene valor comercial. 
c) Sí, si son mercancías, remitidas por una empresa, con fines comerciales. 
d) No, Canarias es territorio nacional, por lo que los envíos no tienen control aduanero. 
71​. El ámbito para los sobres prefranqueados certificados es: 
a) Únicamente España. 
b) España y Andorra. 
c) España y Zona 1 internacional. 
d) España e internacional. 
72​. La carta certificada contrareembolso tiene un importe máximo de: 
a) 3.000 euros. 
b) 2.000 euros. 
c) 500 euros 
d) 1.000 euros 
73​. Las cartas certificadas de ámbito nacional pueden llevar servicios adicionales (Indica el correcto): 
a) Reembolso hasta 1.000 euros. 
b) Acuse de recibo: Modelo M 35 Plus 1-E o M 35 Plus 2-E. 
c) Seguro hasta 2.000 euros. 
d) Recogida a domicilio, incluso sin contrato. 
74​. La definición de Tarjeta Postal es: (Indica la correcta) 
a) Toda  pieza  rectangular  de  cartulina  consistente  o  material  similar,  lleve  o  no  el  título  de  “Tarjeta 
Postal”, que circule al descubierto y que contenga un mensaje de carácter actual y personal. 
b) Toda  pieza  de  cartulina  consistente,  lleve  o  no  el  título  de  “Tarjeta Postal”, que circule al descubierto y 
que contenga un mensaje de carácter actual y personal. 
c) Toda  pieza  rectangular  de  cartulina  consistente  o  material  similar,  lleve  o  no  el  título  de  “Tarjeta 
Postal”, que circule al descubierto y que contenga un mensaje. 
d) Toda  pieza  rectangular  de  cartulina  consistente  o  material  similar,  que  circule  al  descubierto  y  que 
contenga un mensaje. 
75​. Sobre los productos prefranqueados, indica la incorrecta: 
a) Son productos para enviar cartas desde 20 a 100 gramos, según modelo, a todo el territorio 
nacional. 
b) Son  productos  para  enviar  cartas  y  paquetes  desde  20  a  100  gramos,  según modelo, a todo el territorio 
nacional. 
c) Pueden llevar valor facial o no y tiene fecha de caducidad. 
d) Como ejemplo de prefranqueados hay sobres prefranqueados ordinarios y certificados. 
76​. Indica la opción correcta sobre el producto Notificación: 
a) Desde  la  entrada  en  vigor  de  la  ley  43/2010,  las  notificaciones  pueden  ser  enviadas  por  cualquier 
ciudadano. 
b) Son de ámbito nacional e internacional. 
c) Tienen dos intentos de entrega en lista. 
d) Permanecerá en lista 7 días naturales. 
77​. ¿Cuáles son las dimensiones máximas permitidas para una notificación? 
a) L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 70 cm, en sobre o caja. 
b) En forma de rollo: L + 2 veces son diámetro = 104 mm. sin que la mayor exceda de 60 mm. 
c) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm. 
d) En sobre o caja: 14 x 9 cm. 
78​. Las notificaciones informatizadas y productos registrados bajo acuerdos especiales, indica el que no 
se corresponde: 
a) C1: Certificado acuerdo especial, con un intento de entrega y 15 días en lista. 
b) NR: Notificación informatizada con e-Ar NR, dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
c) ND: Certificado informatizado con un intento de entrega y 7 días naturales en lista. 
d) NE:  Notificación  informatizada  con  lista  y  depósito  buzón  NE,  dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
Si no se entrega en lista, se retorna a la unidad de reparto para su depósito en buzón domiciliario. 
79​. Respecto las notificaciones Telemáticas seguras (NTS), ¿Como las recibirán los ciudadanos? 
a) Mediante suscripción al BOE. 
b) Mediante SMS al Móvil para abonados Vodafone. 
c) Mediante suscripción voluntaria y con un coste de 6 euros anuales. 
d) Mediante suscripción voluntaria y gratuita. 
80​. ¿Qué dos letras lleva una etiqueta de un valor declarado nacional? 
a) VD. 
b) VV. 
c) VR. 
d) CD. 
81​. ¿Qué peso máximo permitido puede alcanzar una carta certificada nacional? 
a) El que se pueda incluir en el sobre. 
b) 20 kg. 
c) 2 kg. 
d) 20 gramos. 
82​. ¿Cuál es el peso máximo de una notificación? 
a) 2.000 gramos. 
b) 100 gramos. 
c) 200 gramos. 
d) El que se pueda incluir en el sobre. 
83​. ¿Qué tipo de envío es un TB-2? 
a) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
b) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y sin lista. 
c) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y no pasa a lista. Se devuelve al remitente. 
d) Un  certificado  Documento  TB-2,  con  dos  intentos  de  entrega  y  no  pasa  a  lista.  Si  no  se  entrega,  la 
entrega se realizará en la sucursal del banco indicada en la documentación del envío. 
84​. ¿En qué zona incluirías la admisión de una cart a internacional dirigida a Alemania? 
a) Zona A. 
b) Zona B. 
c) Zona 1. 
d) No hay zonas todas las cartas internacionales, son de un mismo grupo. 
85​. ¿Cuál de estos productos no tiene cargo de IVA tanto de ámbito nacional como internacional? 
a) Sobres y cajas prefranqueadas. 
b) Notificaciones. 
c) Tarjeta postal certificada. 
d) Paquete Light. 
86​.  Sustituye  por  las  opciones  correctas.  “Carta  es  todo  envío  _____cuyo  contenido  no  se  indique  ni 
pueda  conocerse,  así  como  toda  comunicación  en  forma  escrita  sobre  soporte  _____  de  cualquier 
naturaleza que tenga carácter actual y personal. 
Siempre  tendrán  la  consideración  de  cartas  los  envíos  de  recibos,  facturas,  documentos  de  negocio, 
estados financieros y cualesquiera otros mensajes que no sean ______. 
a) Cerrado, físico, idénticos. 
b) Abierto, abstracto, iguales. 
c) Cerrado, virtual, idénticos. 
d) Abierto, físico, iguales. 
87​. Dentro del ámbito de la carta, donde incluirías a ANDORRA. 
a) Zona 2. 
b) Zona 1. 
c) Zona a. 
d) Zona b. 
88​. Plazo de entrega en 3 días de una carta nacional es ___% 
a) 95%. 
b) 98%. 
c) 92%. 
d) 93%. 
89​. Dimensiones mínimas de una carta en forma de rollo/tubo: largo + dos veces el diámetro: 
a) Largo + dos veces el diámetro = 104 cm, sin que la mayor dimensión exceda de 90 cm. 
b) Largo + dos veces el diámetro = 104 mm, sin que la menor dimensión exceda de 90 cm. 
c) Largo + dos veces el diámetro = 104 cm, sin que la mayor dimensión exceda de 80 cm. 
d) Largo + dos veces el diámetro = 104 cm, sin que la menor dimensión exceda de 80 cm. 
90​. Los envíos con dimensiones mayores a las mínimas deberán llevar una etiqueta anexa de ____ cm en 
la que figuren la dirección y el franqueo. 
a) 10x7. 
b) 15x7. 
c) Todas son erróneas. 
d) 7x10. 
91​. Una carta normalizada no es susceptible de “Tratamiento Automático” si: 
a) Peso unitario 20 gr. 
b) Formato rectangular. 
c) Medidas 14x9 mínimas y máximas de 23´5 x 12. 
d) Es de color azul. 
92​. Los sobres preparados carta incluyen el sobre y el signo del franqueo del envío, 
¿de qué modo? 
a) Con el Importe. 
b) Con una letra. 
c) Con un número. 
d) No llevan ningún signo. 
93​. La tarjeta postal prefranqueada tiene varias tarifas. Indica cuáles son. 
a) A, A2, B, C. 
b) A1, A2, B, C. 
c) A, B, C, D. 
d) Ninguna es correcta. 
94​. El plazo para recoger una carta certificada nacional es de: 
a) 15 días hábiles. 
b) 15 días naturales. 
c) 7 días naturales. 
d) 7 días hábiles. 
95​. El plazo de entrega de una carta certificada a Berlín es de: 
a) 1 días hábil. 
b) 5 días hábiles. 
c) 2 a 4 días hábiles. 
d) 2 a 4 días naturales. 
96​. La medida máxima de una carta certificada de caja Largo x ancho x alto es de: 
a) 104 cm. 
b) 104 mm. 
c) 90 cm. 
d) Ninguna es correcta. 
97​.  Únicamente en las cartas certificadas dirigidas a concurso literario podrán sustituirse los datos del 
remitente por: 
a) Nombre y apellido. 
b) Pseudónimo. 
c) Un solo apellido. 
d) Solo el nombre. 
98​. El mínimo para un reembolso de una carta certificada es de: 
a) 0,01 €. 
b) 0,1 €. 
c) 1 €. 
d) 0,001 €. 
99​. la recogida a domicilio de un envío certificado es exclusivo para clientes: 
a) Con o sin contrato. 
b) Sin contrato. 
c) Con acuerdo especial sobre exportaciones. 
d) Con contrato. 
100​.  En  el  ámbito  internacional,  una  carta  certificada,  tiene  un  modelo  de  aviso  de  recibo,  indica  la 
respuesta no correcta. 
a) Se denomina CN07. 
b) Va en francés y español. 
c) Es de color verde. 
d) Está adherido al certificado. 
 
 
TEST​ - LÍNEA URGENTE - ​TEMA 2 
 
 
101​. El peso volumétrico máximo de un Paq Premium es: 
a) 30 kg. 
b) 50 kg. 
c) 60 kg solo para envíos incluidos en expediciones. 
d) Para  aquellos  envíos  en  los  que  no  tenga  relación  el  peso  con  el  tamaño,  se  aplicará  el  criterio 
peso/volumen  entre  (167  kg/m3).  Se  prodecerá  a  verificar  esta  relación  en  el  momento  de  la  admisión, 
siguiendo la siguiente fórmula: largo x alto x ancho expresado en cm / 6.000. 
102​. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la valija es incorrecta? 
a) Es  un  producto  que  permite  la  recogida,  el  transporte  y  la  entrega  urgente,  en  horarios  fijos  de 
documentos y mercancías, a clientes con o sin contrato. 
b) Su peso máximo es de 20 kg. 
c) El embalaje consistirá en cajas, bolsas-valija con cremalleras, precintos, candados o cierres 
de seguridad aportados por el cliente. 
d) La valija pertenece a la línea urgente. 
103​. La indemnización por pérdida de un Paquete Standar Internacional será de… 
a) Devolución de la tarifa abonada + 30 euros. 
b) Devolución de la tarifa abonada + 40 euros + 4,5 euros por kg de peso o fracción. 
c) Este tipo de envío no dispone de indemnización por pertenecer a la línea económica. 
d) Todas las respuestas son erróneas. 
104​. Señala la respuesta incorrecta con respecto al Paq Light: 
a) Tiene carácter urgente y seguimiento informatizado. 
b) El peso máximo en sobre prefranqueado es hasta 500 gramos. 
c) Es un producto que circula siempre registrado y por tanto se entrega bajo firma. 
d) Permite el envío de documentos hasta 2 kg. 
105​. ¿Cual es el plazo de entrega de un EMS en Europa? 
a) 6-9 días laborables. 
b) 4-8 días laborables. 
c) 5-8 días laborables. 
d) Ninguna es correcta. 
106​. El peso máximo de una carta urgente ordinaria nacional es de: 
a) 2 kg. 
b) 100 g. 
c) 500 g. 
d) 350 g. 
107​. ¿Qué producto de la línea urgente puede llevar aviso de servicio urgente? 
a) Paq Premium para España y Andorra. 
b) Standar. 
c) Carta certificada urgente nacional. 
d) Ninguna es correcta. 
108​. ¿Qué peso volumétrico puede alcanzar una carta certificada urgente nacional de dimensiones 30 x 
20 x 40 cm? 
a) 4 kg. 
b) 2 kg. 
c) 2,5 kg. 
d) Ninguna es correcta. 
109​. Una carta ordinaria urgente: 
a) Se graba en SGIE. 
b) Se entregará bajo firma al destinatario. 
c) Si no se puede entregar por ausencia del destinatario, se dejará un aviso de llegada en el buzón. 
d) Las respuestas “b)” y “c)” son correctas. 
110​. La línea urgente se caracteriza por: 
a) Brevedad en los tiempos de tratamiento de los envíos. 
b) Brevedad en los tiempos de entrega de los envíos. 
c) Brevedad en los tiempos de tratamiento y entrega de los envíos. 
d) Plazos de entrega cortos y regulares. 
111​. No pertenece a la línea urgente: 
a) Carta ordinaria urgente. 
b) Carta certificada urgente. 
c) Paq Standar. 
d) Valija. 
112​. No es un producto de la línea urgente en el ámbito internacional: 
a) Paq Light. 
b) EMS Postal Exprés internacional. 
c) Carta certificada. 
d) Paq Premium Internacional. 
113​. Señala la respuesta incorrecta en referencia a la carta urgente ordinaria: 
a) Se grabará en SGIE antes de salir a reparto, aunque no se recogerá la firma del destinatario. 
b) Todos  los  envíos  depositados  en  buzón  identificados  como  cartas  nacionales  urgentes  se  tratarán  como 
urgentes;  en  la  unidad  de  destino  se  le  adherirá  una  etiqueta  con  código  UR  descartando  la  parte 
izquierda del remitente, que no tendrá la posibilidad de efectuar ningún seguimiento del envío. 
c) Las  cartas  urgentes  ordinarias  internacionales  admitidas  en oficina no tienen seguimiento informatizado 
por carecer de etiqueta de código de barras. 
d) Las  cartas  nacionales  ordinarias  admitidas  en  la  península  e  Islas  Baleares  que  vayan  dirigidas  a  Ceuta, 
Melilla  e  islas  Canarias,  remitidas  por  particulares  y  cuyo  contenido  no  sean  documentos,  deberán  ir 
acompañadas del impreso cn-22. 
114​. Los servicios adicionales del Paq Premium con contrato son: 
a) Seguro estándar, seguro a todo riesgo, EED, PEE, e-AR, reembolso abono en cuenta. 
b) Aviso de recibo, seguro opcional y reembolso. 
c) Reembolso abono en cuenta y valor declarado. 
d) POD, PEE, EED. 
115​. ¿Cuál es el límite máximo del reembolso para una carta certificada urgente nacional? 
a) 1.000 euros. 
b) 3.000 euros. 
c) 500 euros con entrega en domicilio y 1.000 euros con entrega en oficina. 
d) Todas son incorrectas. 
116​. Señala la respuesta correcta con respecto al acondicionamiento de la carta certificada urgente: 
a) En  el  ámbito  nacional  se  genera  una  etiqueta  autoadhesiva  desde IRIS que se pega en el ángulo superior 
izquierdo del envío. 
b) El impreso de admisión de la carta certificada urgente internacional es el M11A. 
c) En  el  ámbito  internacional  se  puede  utilizar  la  etiqueta  de  código  de  barras  RR o la etiqueta que genera 
IRIS y cuyo código empieza por las letras RF. 
d) La  carta  certificada  urgente,  independientemente  de  dónde  sea  admitida  o  a  dónde  vaya  dirigida,  no 
requiere ningún trámite aduanero específico. 
117​. El Paq Premium, con carácter general, garantiza la entrega a cualquier destino en el plazo máximo 
de: 
a) 24 horas. 
b) 48 horas. 
c) 36 horas. 
d) 12 horas. 
118​. Una carta certificada urgente... Señala la respuesta incorrecta: 
a) Puede llevar aviso de recibo. 
b) Ofrece la posibilidad de valor declarado hasta 3.000 euros. 
c) No puede circular contra reembolso. 
d) Su ámbito es solo nacional. 
119​. Señala la respuesta correcta con respecto a las dimensiones y peso de una carta urgente: 
a) Las  dimensiones  máximas  no  son  las  mismas  para la carta ordinaria urgente que para la carta certificada 
urgente. 
b) A nivel internacional no pueden circular con forma de tubo/rollo. 
c) La carta certificada urgente nacional solo admite un peso máximo de 500 gramos. 
d) La respuesta “a)” es incorrecta. 
120​. El peso máximo de una carta urgente nacional ordinaria es de: 
a) 500 g. 
b) 2 kg. 
c) 350 g. 
d) 1.000 g. 
121​. El peso máximo de una carta urgente internacional ordinaria es de: 
a) 500 g. 
b) 2.000 g. 
c) 350 g. 
d) 1.000 g. 
122​. Las dimensiones máximas de una carta urgente nacional ordinaria es: 
a) 23,5 x 12 mm, igual que las cartas normalizadas. 
b) L + A + A = 90 sin que la mayor exceda de 60. 
c) L + 2D = 104, sin que la mayor exceda de 90. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
123​.  «Producto  dentro  de  la  línea  urgente  de  paquetería  nacional  con  entrega  en  oficina,  domicilio, 
Homepaq  y  Citypaq  el  mismo  día  de  su  imposición,  sólo  en  el  ámbito  provincial  y  para  clientes  con 
contrato» es la definición de: 
a) Carta certificada urgente. 
b) CUI. 
c) Paq Today. 
d) Carta certificada. 
124​. ¿Cual de las siguientes provincias conforman la Zona 4 en Paq Premium?: 
a) Canarias. 
b) Baleares, Ceuta y Melilla. 
c) Península incluida Andorra. 
d) Ninguna es correcta. 
125​. El peso volumétrico máximo de las expediciones del Paq Today es de: 
a) 5 kg. 
b) 8 kg. 
c) 50 kg. 
d) 80 kg. 
126​. Señala la respuesta incorrecta en referencia a las expediciones del Paq Today: 
a) Se pueden agrupar hasta 10 bultos por envío. 
b) Sólo se comercializa para clientes con contrato. 
c) El remitente tiene que ser el mismo 
d) Puede haber varios destinatarios. 
127​.  Envíos  internacionales  de  hasta  2  kg  de  peso, con carácter urgente, seguimiento informatizado a 
través  del  código  de  barras  de  su  etiqueta.  La  entrega  se  realiza  mediante  depósito  en  buzón,  se  da  de 
alta en SGIE, pero no requiere firma del destinatario estamos hablando de: 
a) Carta certificada urgente. 
b) Paquete Internacional Light. 
c) EMS/Postal Exprés. 
d) Ninguna es correcta. 
128​. Los precintos de las valijas desde la central a las sucursales son de color: 
a) Rojo. 
b) Verde. 
c) Amarillo. 
d) Azul. 
129​.  La  carta  certificada  urgente  se  entregará  en  un  plazo  de  24  horas  en  el  ámbito  nacional  para 
envíos depositados en admisión antes de las: 
a) 12:00 horas. 
b) 13:00 horas. 
c) 15:00 horas. 
d) 16:00 horas. 
130​. Entre los servicios adicionales del Postal Exprés internacional (EMS) se encuentra: 
a) Reembolso hasta 1.000 euros, según países. 
b) Aviso de recibo CN 07. 
c) Seguro opcional hasta un máximo de 3.000 euros, según países. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
131​. ¿Cuántas zonas tarifarias se establecen para los sobres prepagados del PAQ Premium Prepagado? 
a) Dos zonas: nacional e internacional. 
b) Una tarifa única para todo el ámbito nacional. 
c) Seis zonas tarifarias si es entrega en oficina. 
d) 9 zonas tarifarias (incluida Portugal) si es entrega a domicilio. 
132​.  Las  cartas  certificadas  urgentes,  en  el  ámbito  nacional,  pueden  llevar  una  serie  de  valores 
añadidos. Señala aquél que no pueden llevar: 
a) Aviso de recibo. 
b) Prueba de entrega electrónica. 
c) Recogida de envíos a domicilio (clientes con contrato). 
d) Valor declarado hasta 6.000 euros. 
133​. Señala la opción correcta en relación al acondicionamiento de un Paq Premium: 
a) Si es un sobre especial, se debe presentar lacrado. 
b) Los envíos voluminosos obligatoriamente circularán asegurados. 
c) No se admitirán en bolsas o envases facilitados por el remitente. 
d) Se  podrán  presentar  en  cualquier  tipo  de  embalaje,  siempre  que  éste  garantice  la  integridad  del 
contenido. 
134​. ¿Qué servicios adicionales admite un Paq Premium Prepagado? 
a) Seguro y acuse de recibo. 
b) Reembolso y seguro. 
c) Acuse de recibo y reembolso 
d) Ninguno. 
135​. Los envíos Paq Premium pueden circular con seguro a todo riesgo hasta un máximo de 6.000 euros. 
¿Qué tarifa deberá abonarse por dicho seguro en el momento de la admisión? 
a) El  1,50  %  sobre  el  valor  asegurado  y  con un mínimo de 1,50 euros por envío en el caso de que se trate de 
un cliente con contrato. 
b) El 1 % del valor asegurado, con un mínimo de 1,67 euros por envío. 
c) Siempre el 1,50 % del valor declarado, con un mínimo de percepción de 1,67 euros por envío. 
d) No  es  un  porcentaje  del  valor  asegurado,  se  pagará  una  cantidad  fija  por  cada  50  euros  o  fracción  del 
valor asegurado. 
136​. Señala la respuesta incorrecta referente al plazo de entrega de un Paq Premium: 
a) Los enviados a Palma de Mallorca tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
b) Los enviados a Santa Cruz de Tenerife tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
c) Los enviados a Lanzarote tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
d) Los enviados a La Laguna tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
137​. ¿Cuántos intentos de entrega tiene un paq 14? 
a) Ninguno. 
b) 2. 
c) 2 pero se puede contratar un tercero. 
d) 1. 
138​. ¿Qué productos de la línea urgente aceptan el servicio adicional de reembolso? 
a) Todos los productos de línea urgente admiten el reembolso. 
b) Carta certificada urgente, pero solo en el ámbito nacional. 
c) Paq Premium, EMS y la carta certificada urgente nacional e internacional. 
d) El Paq Premium y el Paq Today. 
139​. ¿En qué porcentaje se incrementa el precio de un Paq Premium si sobrepasamos la medida máxima y 
también la suma de sus dimensiones? 
a) 35 %. 
b) 50 %. 
c) 70 %. 
d) El director de la oficina autoriza una desviación del 10 % sin coste adicional. 
140​. A efectos de tarifa, ¿cuántos grupos por destinos tiene el EMS? 
a) 7. 
b) 6. 
c) 5. 
d) 4. 
141​. Señala cuál de estas no es una característica de los envases autorizados para el envío de valijas: 
a) Cierre de cremallera que se pueda precintar. 
b) Ventana de plástico transparente en el anverso para el destinatario y en el reverso para el remitente. 
c) Bolsa con asas para uso modular. 
d) Material resistente que incorpore el logotipo del cliente en sitio visible. 
142​. En función del destino, ¿cuántos grupos de tarifa tienen las valijas? 
a) 2 zonas. 
b) Una única zona, el precio varía según el peso. 
c) 3 zonas, Península, Baleares y Canarias. 
d) 4 zonas. 
143​.  Para  la  carta  certificada  urgente,  ¿cuál  es  la  indemnización  en  caso  de  pérdida  en  el  ámbito 
nacional? 
a) Una cantidad fija de 60 €. 
b) Una cantidad fija de 52,98 €. 
c) Una cantidad fija de 30 €. 
d) 50 € + tarifa abonada. 
144​. Señala respectivamente el peso máximo real y volumétrico del Paq Today. 
a) 8 kg y 5 kg. 
b) 30 kg y 60 kg. 
c) 5 kg y 8 kg. 
d) 30 kg y 50 kg. 
145​. ¿Cuál es el máximo de un reembolso para un paq 24? 
a) Este producto no admite reembolso. 
b) 1.000 euros. 
c) 3.000 euros. 
d) Ninguna es correcta. 
146​. De los siguientes envíos, uno de ellos no pasa a lista: 
a) Una carta certificada internacional. 
b) Una carta urgente nacional. 
c) Un giro nacional. 
d) Un Paq 72. 
147​. La línea urgente se caracteriza por: 
a) La brevedad en los tiempos del tratamiento y entrega de los envíos. 
b) Sin constancia ni importancia en el tiempo estipulado. 
c) Una mínima constancia del tiempo de reparto sin garantía de servicio. 
d) Por una calidad y un plazo corto de tiempo con unas garantías superiores al resto de envíos. 
148​. Son productos exclusivamente de ámbito nacional: 
a) Paquete internacional light. 
b) EMS. 
c) Paq Premium Prepagado. 
d) Paq Premium Internacional. 
149​. El código de barras de la carta urgente: 
a) No se graba. 
b) Se graba en IRIS, y SGIE y PDA a su entrega. 
c) No se graba en SGIE antes de su entrega. 
d) Sólo contiene números. 
150​. El plazo de entrega de una carta urgente ordinaria es de: 
a) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:00 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
b) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:30 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
c) Nacional:  2  días  hábiles  (si  el  depósito  se  realiza  en  oficina  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con 
turno de tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
d) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
151​. ¿Puedo escribir a mano en algún caso la palabra “EXPRES” en una carta urgente? 
a) Envíos internacionales. 
b) No, nunca. 
c) En las cartas que hay necesidad de que salgan rápido. 
d) Sí, en rojo y en minúscula. 
152​. El impreso cn-22: 
a) Las  cartas  nacionales  certificadas  admitidas en la península e Islas Baleares que vayan dirigidas a Ceuta, 
Melilla y Canarias, remitidas por particulares y cuyo contenido no sean documentos. 
b) Las  cartas  internacionales  ordinarias  admitidas  en  la  península  e  Islas  Baleares  que  vayan  dirigidas  a 
Ceuta, Melilla y Canarias, remitidas por particulares y cuyo contenido no sean documentos. 
c) Las  cartas  nacionales  ordinarias  admitidas  en  la  península  e  Islas  Baleares  que  vayan  dirigidas  a  Ceuta, 
Melilla y Canarias, remitidas por particulares y cuyo contenido no sean documentos. 
d) Las  cartas  nacionales  ordinarias  admitidas  en  la  península  e  Islas  Baleares  que  vayan  dirigidas  a  Ceuta, 
Melilla y Canarias, remitidas por empresas y particulares, y cuyo contenido no sean documentos. 
153​. La carta urgente tiene como dimensiones mínimas en sobre o caja: 
a) 14  x  9  mm  y  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor  dimensión 
sea inferior a 10 cm. 
b) 14  x 9 cm y en forma de rollo/tubo: largo + dos veces el diámetro = 17 cm, sin que la mayor dimensión sea 
inferior a 10 mm. 
c) 14  x  9  mm  y  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor  dimensión 
sea inferior a 10 mm. 
d) 14  x 9 cm y en forma de rollo/tubo: largo + dos veces el diámetro = 17 cm, sin que la mayor dimensión sea 
inferior a 10 cm. 
154​. ¿Qué destinos están exentos de impuestos indirectos, incluidos los destinados a países fuera de la 
Unión Europea? 
a) Ceuta y Melilla. 
b) Ceuta, Melilla y Canarias. 
c) Ceuta, Melilla, Canarias y Andorra. 
d) Ceuta, Melilla, Canarias, Andorra y países NO UE. 
155​. La tarjeta postal urgente: 
a) No existe. 
b) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta no normalizada. 
c) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta normalizada. 
d) Coincide con el peso y medidas de la carta urgente nacional. 
156​. El plazo de entrega de una carta certificada urgente es de: 
a) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:30 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
b) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:30 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
c) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:00 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
d) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:00 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
157​. Las dimensiones mínimas de la carta certificada urgente son: 
a) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  menor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
b) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
c) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  x  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
d) No admite en forma de rollo. 
158​. ¿Cuál de los siguientes servicios adicionales es propio del certificado urgente nacional? 
a) Valor declarado hasta 2.500 €. 
b) E-AR electrónico (con y sin contrato). 
c) PEE (5 años de custodia). 
d) Gestión del DUA por parte de Correos Express. 
159​. El plazo de entrega de la valija es de: 
a) 1 día hábil. 
b) 1 día laborable. 
c) 1 día entre ciudades de más de 50.000 habitantes. 
d) 1 día si se deposita antes de las 17:30 horas en lugares con USE de tarde. 
160​.  Las  valijas  llevarán  una  ventana  de  plástico  transparente  en  ___________  del  anverso  para  la 
etiqueta de origen/destino. 
a) La derecha. 
b) El reverso. 
c) El centro. 
d) El lateral. 
161​. El precinto de una valija de color amarillo son: 
a) De las delegaciones a la central. 
b) De las delegaciones a otra delegación. 
c) De la central a otra central internacional. 
d) De la central a las delegaciones o sucursales. 
162​. Las zonas en las que se dividen la valija son: 
a) Zona 1, zona 2, zona 3. 
b) Zona a, zona b, zona c, zona d. 
c) Zona 1, zona 2, zona 3, zona 4. 
d) Zona a, zona b, zona c. 
163​. Las valijas con precintos azules indica: 
a) De las delegaciones a la sucursal. 
b) De las sucursales a la central. 
c) De servicios rurales al centro de reparto del que depende. 
d) Del centro de reparto del que depende a su servicio rural. 
164​. El Paq Today es para clientes… 
a) Con o sin contrato. 
b) Con contrato y en algunas oficinas a particulares. 
c) Sin contrato. 
d) Solo particulares. 
165​. El plazo de entrega garantizado del Paq Today es del mismo día siempre que: 
a) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 16:00 y las 21:00 horas. 
b) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 15:00 y las 21:00 horas. 
c) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 17:00 y las 21:00 horas. 
d) Recogida hasta las 13:00 y entrega entre las 15:00 y las 21:00 horas. 
166​. Las medidas del Paq Today son: 
a) 33 x 39 x 29 
b) 30 x 39 x 29 
c) 39 x 30 x 29 
d) 29 x 30 x 39 
167​. El peso del Paq Today es: 
a) 5 kg y peso volumétrico 18 kg en grupos de 6 envíos. 
b) 5 kg y peso volumétrico 8 kg. 
c) 5 kg y peso volumétrico 18 kg sin grupos de envíos. 
d) 8 kg. No tiene peso volumétrico. 
168​. El reembolso que se aplica al Paq Today: 
a) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  1,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
b) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  3,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
c) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  2,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
d) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  2,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
2,75 euros. 
169​. Una entrega en franja horaria, se realizará en la franja horaria elegida por el destinatario. 
a) No es correcto. 
b) De 9:00 a 21:00 horas. 
c) Sólo clientes asociados a una base de datos. 
d) De 9:30 a 21:00 horas. 
170​.  ¿Es  posible  esta  opción  en el Paq Today? Se puede elegir que si los intentos de entrega resultan 
fallidos, el envío se devuelva al remitente sin pasar por lista. 
a) No. 
b) Sí, si pasa por lista primero. 
c) A los 3 intentos. 
d) Sí. 
171​. Expediciones del Paq Today: permite agrupar hasta_____ bultos por envío, siempre que los envíos 
tengan  el  mismo  remitente  y  destinatario.  El  peso  máximo  por  expedición será de ____ kg de peso real y 
_____ kg de peso volumétrico. 
a) 10-80-50. 
b) 5-50-80. 
c) 10-50-80. 
d) 10-20-30,. 
172​.  El  tiempo  máximo  que  un  Paq  Today  puede  estar  estacionado  en  caso  de  que  el  envío  resulte 
“Rehusado” es de: 
a) Por “Rehusado” no puede estar estacionado; se devuelve automáticamente. 
b) 120 horas. 
c) 3 días. 
d) El Paq Today no puede estar estacionado nunca por su plazo de entrega y gestión. 
173​.  Un  Paq  Today  enviado  a  un  CityPaq  se  entregará  en  el  terminal  designado  por  el  destinatario  y 
permanecerá: 
a) 120 horas. 
b) Paq Today no se puede enviar a un cityPaq. 
c) El destino del cityPaq lo designa el remitente. 
d) 3 días. 
174​. Ámbito del Paq 14: 
a) Península y Baleares. 
b) Península, Baleares y Canarias. 
c) Península, Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. 
d) Sólo península. 
175​. ¿Qué es el EQUIPAP 24? 
a) Una modalidad de envío nacional e internacional de bajo coste. 
b) Una modalidad de envío para enviar y recibir sólo documentos. 
c) Un envío que transporta maletas en 24 horas. 
d) Una modalidad de envío de expediciones de hasta 24 envíos. 
176​. Los envíos de Paq 10, 14 y 24 deben de ser admitidos: 
a) Antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  que  estén  situadas  en  las  capitales  de  provincia  y  grandes 
localidades  que tengan turno de tarde. Antes de las 14:00 horas en oficinas estén situadas en el resto de 
poblaciones con turno de mañana. 
b) Después  de  las  17:00  horas  en  oficinas  que  estén  situadas  en  las  capitales  de  provincia  y  grandes 
localidades  que  tengan  turno  de  tarde. Después de las 14:00 horas en oficinas estén situadas en el resto 
de poblaciones con turno de mañana. 
c) Antes  de  las  18:00  horas  en  oficinas  que  estén  situadas  en  las  capitales  de  provincia  y  grandes 
localidades  que tengan turno de tarde. Antes de las 14:00 horas en oficinas estén situadas en el resto de 
poblaciones con turno de mañana. 
d) Antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  que  estén  situadas  en  las  capitales  de  provincia  y  grandes 
localidades  que tengan turno de tarde. Antes de las 13:00 horas en oficinas estén situadas en el resto de 
poblaciones con turno de mañana. 
177​. Las medidas mínimas de un Paq Today son: 
a) 17 x 15. 
b) 19 x 15. 
c) 12 x 15. 
d) 10 x 15. 
178​. En un envío Paq Today, ¿qué serían “PORTES DEBIDOS”? 
a) El envío lo abona el remitente. 
b) El envío lo abona el destinatario. 
c) El envío lo abonan entre remitente y destinatario. 
d) El envío está exento de IVA. 
179​. El importe máximo del seguro a todo riesgo de un Paq Today es de: 
a) 6.000 €. 
b) 6.012,10 €. 
c) 6.018,12 €. 
d) 6.010,12 €. 
180​.  El  paq  10  y  el paq 24 tienen embalajes de tarifa plana sin servicios adicionales, pero con seguro 
incluido en el precio. Los embalajes son de color: 
a) Rojo para paq 10 y verde para el paq 24. 
b) Rojo para el paq 10 y blanco para el paq 24. 
c) Azul para el paq 10 y blanco para el paq 24. 
d) Blanco para el paq 10 y azul para el paq 24. 
181​. El ámbito del Paq Premium es: 
a) España y Portugal peninsular. 
b) España, Andorra y Portugal peninsular. 
c) España. 
d) España y Portugal. 
182​. ¿Cuántas zonas de ámbito se establecen para el Paq Premium? 
a) 8. 
b) 9. 
c) 10. 
d) 7. 
183​. En el Paq Premium: 
a) Los  envíos  dirigidos  a  poblaciones  de  Canarias  y  Baleares  se  entregarán  en  2  días  hábiles,  excepto  los 
enviados  a  Palma  de  Mallorca,  Santa  Cruz  de  Tenerife,  La  Laguna  y  Las  Palmas  de  Gran  Canaria,  que 
tendrán garantizada la entrega en 72 horas (3 días hábiles). 
b) Los  envíos  dirigidos  a  poblaciones  de  Canarias  y  Baleares  se  entregarán en 3 días naturales, excepto los 
enviados  a  Palma  de  Mallorca,  Santa  Cruz  de  Tenerife,  La  Laguna  y  Las  Palmas  de  Gran  Canaria,  que 
tendrán garantizada la entrega en 48 horas (2 días naturales). 
c) Los  envíos  dirigidos  a  poblaciones  de  Canarias  y  Baleares  se  entregarán  en  3  días  hábiles,  excepto  los 
enviados  a  Palma  de  Mallorca,  Santa  Cruz  de  Tenerife,  La  Laguna  y  Las  Palmas  de  Gran  Canaria,  que 
tendrán garantizada la entrega en 48 horas (2 días hábiles). 
d) Los  envíos  dirigidos  a  poblaciones  de  Canarias  y  Baleares  se  entregarán  en  5  días  hábiles,  excepto  los 
enviados  a  Palma  de  Mallorca,  Santa  Cruz  de  Tenerife,  La  Laguna  y  Las  Palmas  de  Gran  Canaria,  que 
tendrán garantizada la entrega en 48 horas (2 días hábiles). 
184​. Las dimensiones máximas de un Paq Premium son: 
a) Una de las medidas no puede exceder de 120 cm. 
b) Una de las medidas no puede exceder de 175 cm. 
c) Una de las medidas no puede exceder de 165 cm. 
d) Una de las medidas no puede exceder de 150 cm. 
185​.  En  el  Paq  Premium,  el  seguro  estándar  incluido  en  todos  los  envíos  cubre  extravíos,  robos  en 
reparto,  mercancías  dañadas  en  Correos  o  posibles  faltas  de  contenido.  Con  un  máximo  de  ____  €/kg 
facturado,  hasta  un  máximo  de  ____  €  por  envío.  Si  el  valor  de  la  mercancía  es  menor,  se  indemnizará 
por  esta  cantidad.  Se  abona  una  cantidad  fija  hasta  el  primer  kg  de  peso  y  otra  por  cada  kg  de  peso 
adicional. 
a) 20-575. 
b) 15-500. 
c) 15-600. 
d) 20-600. 
186​. Para clientes sin contrato, el reembolso máximo de un Paq Premium para abono en cuenta es de: 
a) 2.500 €. 
b) 2.499 $. 
c) 2.499 €. 
d) 6.000 €. 
187​.  En  los  envíos  de  un  Paq  Premium,  los  envíos  con  destino  a  Andorra  desde  la  península  estarán 
exentos de impuestos indirectos: 
a) Sí. 
b) No. 
c) Solo si lleva el cn07 adherido. 
d) Solo si lleva seguro a todo riesgo. 
188​. Peso máximo de un Paq Premium: 
a) 30 kg. 
b) 25 kg. 
c) 20 kg. 
d) 8 kg. 
189​. ¿A qué medida corresponde el tamaño “L” de un CityPaq? 
a) 10 x 24 x 40. 
b) 20 x 49 x 40. 
c) 10 x 49 x 40. 
d) 60 x 49 x 40. 
190​.  Paq  Premium  con  medidas  extras  se  podrá  superar  con  un  sobrecoste  según  los  porcentajes 
siguientes: 
a) Un  45  % por una dimensión extra porque una de las medidas exceda el máximo estándar o porque ancho + 
largo + alto exceda el máximo estándar. Un 70 % por 2 dimensiones extra (todas). 
b) Un  45  % por una dimensión extra porque una de las medidas exceda el máximo estándar o porque ancho + 
largo + alto exceda el máximo estándar. Un 60 % por 2 dimensiones extra (todas). 
c) Un  35  % por una dimensión extra porque una de las medidas exceda el máximo estándar o porque ancho + 
largo + alto exceda el máximo estándar. Un 60 % por 2 dimensiones extra (todas). 
d) Un  35  % por una dimensión extra porque una de las medidas exceda el máximo estándar o porque ancho + 
largo + alto exceda el máximo estándar. Un 70 % por 2 dimensiones extra (todas). 
191​. ¿Cuál es el peso máximo de un Paq Premium prepagado? 
a) Hasta 2 kg. 
b) Hasta 350 g. 
c) Hasta 1 kg. 
d) Hasta 8 kg. 
192​. ¿A qué producto de Correos asignarías esta definición? 
«Envíos  internacionales  de  hasta  2  kg  que  no  requieren  la  firma  del  destinatario,  ya  que  se  entregan  a 
domicilio  o  se  depositan  en  buzón,  con  plazos  de  entrega  rápidos.  Sí  tiene  seguimiento  e  información  de 
entrega: 
a) Paq Premium. 
b) Paq Internacional Light. 
c) Paq retorno Premium. 
d) EMS. 
193​. ¿Cómo calcularías el peso volumétrico de un Paq Light Internacional? 
a) No tiene. 
b) Largo x alto x ancho / 6.500. 
c) Peso  volumétrico:  fórmula  para  aquellos  envíos  en  los  que  no  tenga  relación  el  peso  con  el  tamaño: 
peso/volumen entre (167 kg/m3).: largo x alto x ancho expresado en cm / 6.000. 
d) Peso  volumétrico:  fórmula  para  aquellos  envíos  en  los  que  no  tenga  relación  el  peso  con  el  tamaño: 
peso/volumen entre (167 kg/m3).: largo x alto x ancho expresado en mm / 6.000. 
194​. Las zonas del producto Paq Light Internacional son: 
a) Zona 1, 2, 3, 4, 5. 
b) Zona A, B, C, D, E. 
c) Zona 1, 2, 3, 4. 
d) Solo hay diferencia entre UE y fuera de la UE. 
195​. El plazo de entrega de un Paq Light Internacional en los principales destinos europeos son: 
a) 2-4 días. 
b) 3-5 días. 
c) 1-4 días. 
d) 2-5 días. 
196​. El EMS Postal Express Internacional tiene un peso de: 
a) Hasta 30 kg. Se aplica peso volumétrico hasta 50 kg. 
b) Hasta 20 kg. Se aplica peso volumétrico hasta 50 kg. 
c) Hasta 20 kg. Se aplica peso volumétrico hasta 30 kg. 
d) Hasta 30 kg. Se aplica peso volumétrico hasta 30 kg. 
197​. El seguro admitido para el producto EMS es: 
a) Seguro  obligatorio  hasta  3.000 euros (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con 
un mínimo de 2,04 euros por envío. 
b) Seguro  opcional  hasta  3.000 euros (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con un 
mínimo de 2,04 euros por envío. 
c) Seguro  opcional  hasta  1.500  euros  (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con un 
mínimo de 2,04 euros por envío. 
d) Seguro  opcional  hasta  3.000  euros  (sólo  países  que  lo  admitan) pagando el 1,5 % del valor del seguro con 
un mínimo de 2,04 euros por envío. 
198​. La zona C del EMS corresponde a: 
a) América. 
b) Europa cercana. 
c) Asia, Oriente Medio y Oceanía. 
d) Turquía. 
199​. ¿Un envío urgente puede ir contrarreembolso? 
a) Sí. 
b) No. 
c) Algunos productos de la línea. 
d) Sólo si se entrega en las primeras 24 horas; si no, pasa a lista. 
200​. ¿En una carta urgente, en qué grupo estaría englobada una carta dirigida a Groenlandia? 
a) No puede llevar nada a esa región. 
b) Zona 1. 
c) Zona A. 
d) Zona B. 
 
 
TEST​ - LÍNEA PAQUETERÍA - ​TEMA 3 
 
 
201​. ¿Siempre que la mayor no exceda de 100 Cm, ¿Cuáles son las dimensiones máximas de un Paquete 
Azul? 
a) L + A + A = 200 cm. 
b) L + A + A = 100 cm. 
c) L + A + A = 210 cm. 
d) Ninguna es correcta. 
202​. ¿A qué corresponden las siglas DX? 
a) Es un servicio de devolución de envíos a petición del remitente para clientes sin contrato. 
b) Es un servicio de devolución de envíos a petición del destinatario. 
c) Es un servicio de devolución de envíos a petición de remitente para clientes con contrato. 
d) Ninguna es correcta. 
203​. El plazo de entrega en CityPaq de un paq Estándar con origen en una capital de provincia y destino 
Ceuta es: 
a) 48/72 horas. 
b) 3-4 días. 
c) 72 horas. 
d) 4-5 días. 
204​. ¿Quién puede usar el Paq Retorno Premium? 
a) Solo empresas. 
b) Solo clientes con contrato. 
c) Cualquier cliente que haya realizado un envío. 
d) Cualquiera. 
205​. ¿Qué documentación necesita un Paquete Internacional Económico que contenga medicamentos? 
a) Certificado Sanitario/Control de medicamentos. 
b) Receta médica. 
c) Factura. 
d) Está prohibido enviar medicamentos. 
206​. ¿En qué zona estaría incluido un Paq Standard Internacional con destino China? 
a) Zona D. 
b) Zona D2. 
c) Zona B2. 
d) Zona C. 
207​. Indica la definición correcta: 
a) Un  Paquete  azul  contrarrembolso  siempre  se  podrá  abrir  para  comprobar  contenido  antes  de  hacerse 
cargo del mismo. 
b) Con  el Paquete Azul Correos cumple, en el ámbito de la paquetería nacional, con la prestación del Servicio 
Postal Universal. 
c) El Paquete Azul tiene 3 intentos de entrega. 
d) El Paquete Azul no admite peso volumétrico. 
208​. Plazo de devolución de un Paq Estándar con destino Portugal: 
a) 7 días naturales desde el último intento. 
b) 15 días hábiles. 
c) 15 días naturales. 
d) Ninguna es correcta. 
209​. Plazo de entrega de un Paq Standard internacional con destino Grecia: 
a) De 4 a 6 días. 
b) De 4 a 8 días. 
c) De 5 a 8 días. 
d) De 6 a 8 días. 
210​. Siempre que la mayor no exceda de 105 cm., indica las medidas máximas en sobre o caja del Paq 
Standard internacional 
a) L + A + A = 210 cm. 
b) L + A + A = 200 cm. 
c) L + A + A = 190 cm. 
d) L + A + A = 250 cm. 
211​. ¿Cuál de los siguientes servicios adicionales no puede llevar el Paquete Azul? 
a) Reembolso. 
b) Gestión de DUA. 
c) PEE. 
d) Valor declarado. 
212​. Indica la incorrecta en referencia al Paq Estándar: 
a) Es el antiguo Paq 72. 
b) No se puede entregar en CityPaq. 
c) Los envíos a Portugal peninsular solo tienen entrega a domicilio. 
d) Peso máximo 30 kg. 
213​. ¿Con cuál de estos paquetes internacionales cumple Correos con el SPU? 
a) EPG. 
b) Paquete Internacional Económico. 
c) Paquete Internacional Light. 
d) Paq Standard Internacional. 
214​. ¿Cuál es el ámbito del Paq Estándar? 
a) España, Andorra y Portugal Peninsular. 
b) Península y Canarias. 
c) España y Andorra. 
d) Península y Baleares. 
215​.- El plazo de entrega de un Paq Retorno con origen en Ceuta y destino Andorra es: 
a) 4 - 5 días. 
b) 48 - 72 horas. 
c) 2 - 4 días. 
d) 3 - 4 días. 
216​.- ¿Cuál es el plazo de permanencia en lista de un Paq Estándar de un cliente con contrato?: 
a) 7 días. 
b) 15 días, aunque el remitente puede elegir otros plazos. 
c) No pasa a lista. 
d) Todas son incorrectas. 
217​.- ¿Cuál de estos valores añadidos no son válidos para Paq Standard internacional: 
a) Aviso de Recibo. 
b) Reembolso. 
c) Valor declarado. 
d) Todas son correctas. 
218​.- ¿Cuál es la indemnización por pérdida de un Paquete Azul?: 
a) 23,44 + gastos de envío. 
b) 30 euros. 
c) 23,44 euros. 
d) Ninguna es correcta. 
219​.-  Como  servicio  adicional,  ¿Es  posible  la  recogida  a  domicilio  de  un  Paquete  Internacional 
Económico?: 
a) Sí, si el cliente lo paga. 
b) No. 
c) Solo para clientes con contrato. 
d) Siempre que el peso sea superior a 10 kilos. 
220​.- Medidas mínimas en rollo o tubo del Paq Standard Internacional: 
a) L + 2D= 17 mm. 
b) L x 2D= 17 cm. 
c) L+ 2D= 17 cm. 
d) No tiene medidas mínimas. 
221​.- ¿Cuál es el peso volumétrico admitido para el Paq Estándar nacional? 
a) 50 kg. 
b) 60 kg. 
c) 40 kg. 
d) 70 kg. 
222​.- ¿Cuál es el máximo de un reembolso en un Paq Standard Internacional? 
a) 3000 euros. 
b) No admite reembolso. 
c) 2499 euros. 
d) 1000 euros. 
223​.- ¿Cuál es el peso máximo (en balanza) de una expedición de Paq Estándar?: 
a) No se admiten en este producto. 
b) 600 kg. 
c) 100 kg. 
d) 300 kg. 
224​.- ¿Qué países pertenecen a la zona D del Paquete Internacional Económico?: 
a) Australia y Nueva Zelanda. 
b) América. 
c) Resto de África. 
d) Asia, Oriente Medio y Oceanía. 
225​.- ¿Cuál de estos valores añadidos no existen para el Paq Retorno Premium? 
a) Aviso de recibo. 
b) Reembolso. 
c) Seguro estándar. 
d) Seguro a todo riesgo. 
226​.-En cuanto al Paq Bicicleta indica la correcta: 
a) Embalaje 150 x 30 x 60 cm. 
b) Puede permanecer en lista 90 días. 
c) Peso máximo 20 kilos. 
d) El plazo de entrega en capitales de provincia es de 72 horas 
227​.- Las dimensiones máximas extra de un Paq Estándar son: 
a) L + A + A = 210 cm. 
b) L + A + A = 200 cm. 
c) L + A + A = 250 cm. 
d) L + A + A = 270 cm. 
228​.- Si hablamos de zona B2 a que paquete internacional nos referimos: 
a) Paquete Internacional Económico. 
b) Paquete Standard Internacional. 
c) Paquete Light. 
d) A y B son ciertas. 
229​.- El importe máximo del reembolso del Paq Estándar para clientes sin contrato y entrega en oficina 
es: 
a) 1000 euros. 
b) 2499 euros. 
c) 3000 euros. 
d) 2999 euros. 
230​.- Del Paq Peregrino, indica la respuesta falsa: 
a) Se guarda gratis en oficina 15 días. 
b) Hay dos precios por peso: hasta 15 y hasta 25 Kg. 
c) No se da de alta en SGIE. 
d) Permite envío de equipaje en el Camino de Santiago. 
231​.- ¿A qué producto sustituye el Paq Standard internacional? 
a) Paquete Internacional Prioritario. 
b) Paquete Internacional Económico. 
c) Paq Light. 
d) No sustituye a ninguno. 
232​.- ¿Cuál es en el Paq Retorno el importe máximo del seguro a todo riesgo? 
a) No admite seguro. 
b) 2499 euros. 
c) 1000 euros. 
d) 6000 euros. 
233​.- ¿Cuál es el plazo de entrega de un Paquete Internacional Económico para Italia?: 
a) De 8 a 10 días naturales. 
b) De 4 a 6 días. 
c) De 8 a 10 días hábiles. 
d) De 5 a 8 días. 
234​.- Un envío de un particular admitido en Ceuta y destino Francia, que no son documentos, y con un 
valor de 470 euros ¿Qué impreso llevará para aduanas?: 
a) CP71/CN23. 
b) CN22. 
c) No está sujeto a trámites aduaneros. 
d) Ninguna es válida. 
235​. ¿Cuál es el máximo de valor declarado de un Paquete Internacional Económico (siempre según país)? 
a) 1000 €. 
b) 3000 €. 
c) 2499 €. 
d) No lleva valor declarado. 
236​.- Para el servicio Entrega con Recogida ¿Cuántas zonas tarifarias hay? 
a) 9. 
b) 6. 
c) Ninguna. 
d) 2. 
237​.- La indemnización por pérdida o extravío de un Paquete Internacional Económico es: 
a) 40 DEG + 4,5 DEG (kg) + tarifa abonada. 
b) 40 DEG + 4,5 DEG (kg). 
c) Tarifa abonada + 30 euros. 
d) No tiene indemnización. 
238​.- Medidas mínimas en rollo o tubo para Entrega con Recogida: 
a) 15 x 10 cm. 
b) Largo + 2 veces diámetro = 17 cm. 
c) Las dimensiones que permitan adherir una etiqueta de 10 x 14,5 cm. 
d) Ninguna es correcta. 
239​.- ¿En qué zona estaría incluido un Paquete Standard Internacional para Turquía?: 
a) Zona B2. 
b) Zona B. 
c) Zona C. 
d) Zona 1. 
240​.- Indica la opción falsa de Paquete Internacional Económico: 
a) Los envíos para la UE con más de 20 kilos pagaran impuestos indirectos 
correspondientes ya que no están incluidos en el ámbito del SPU. 
b) Se cobrará una tarifa fija por envío más una cantidad fija por kilo o fracción. 
c) No tiene Aviso de Recibo. 
d) Peso volumétrico hasta 50 kg. 
241​.- Un paquete prepagado internacional con destino Colombia ¿Cómo se admitiría? ​IMPUGNADA 
a) Paquete Internacional Económico. 
b) Paquete Internacional Prioritario. 
c) No existe este producto para Colombia. 
d) Solo para clientes con contrato. 
242​.- ¿Cuántos intentos de entrega tiene un Paquete Azul? 
a) 1, se puede concertar un segundo intento pagando un sobrecoste. 
b) 2. 
c) 1, se puede concertar un segundo es gratuito. 
d) 3. 
243​.- ¿Es posible la entrega a domicilio de un equipaje RENFE? 
a) No, solo en oficinas de Correos. 
b) Sí, pagando un suplemento. 
c) Sí, va incluido en el precio. 
d) Sí, te avisan cuando llega a la oficina. 
244​.- ¿Cuál es el plazo de entrega de un envío Canarias Marítimo?: 
a) Entre 7 y 10 días desde su admisión. 
b) De 3 a 5 días hábiles. 
c) 48 - 72 horas. 
d) De 2 a 4 días. 
245​.- ¿Cuál es el plazo de entrega de un Equipaje Renfe entre Madrid y Sevilla?: 
a) 48 horas. 
b) 72 horas. 
c) 1 día. 
d) 2 días. 
246​.- ¿Se puede mandar un Europaq a Finlandia?  
a) Sí, zona 1. 
b) No. 
c) Sí, zona 2. 
d) Sólo hasta 5 kilos. 
247​.- En los paquetes prepagados internacionales ¿Cuáles son los pesos máximos?:  
a) Hasta 2 y hasta 5 kilos. 
b) Hasta 3 y hasta 5 kilos. 
c) Hasta 5 y hasta 10 kilos. 
d) Hasta 6 y hasta 12 kilos. 
248​.- Plazo de entrega de un Paquete Azul para Melilla: 
a) De 3 a 5 días hábiles. 
b) 48 - 72 horas. 
c) De 3 a 5 días naturales. 
d) De 2 a 4 días hábiles. 
249​.- Indica la definición falsa en cuanto a Europaq:  
a) Los paquetes deberán estar prerregistrados. 
b) Solo para clientes con contrato. 
c) Es una modalidad de Paquete Internacional Prioritario. 
d) El ámbito es toda Europa. 
250​.- Señala la correcta par CityPaq: 
a) Los envíos pueden ser contrarrembolso. 
b) El destinatario lo tiene disponible 120 horas desde que recibe SMS o email. 
c) No se pueden realizar envíos. 
d) Tienen PEE. 
 
 
TEST​ - LÍNEA ECONÓMICA - ​TEMA 4 
 
251​. ¿A qué están destinados los envíos Publicorreo Estándar?: 
a) A la promoción de servicios públicos. 
b) A la promoción y venta de bienes y servicios. 
c) A la venta directa de publicidad. 
d) Todas son correctas. 
252​. Dimensiones máximas del cecograma: 
a) En forma de sobre: L + A + A = 60 cm, sin que la may CV deor exceda de 10 cm. 
b) En forma de sobre: L + A + A = 70 cm, sin que la mayor exceda de 30 cm. 
c) En forma de sobre: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm. 
d) En forma de sobre: L + A + A = 80 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm. 
253​. Según el peso, ¿Cuál sería uno de los tramos tarifarios para el libro?: 
a) Más de 750 g hasta 1.000 g. 
b) Más de 500 g hasta 1.000 g. 
c) Todos los tramos tarifarios para el libro van de 100 en 100 g. 
d) Ninguna es correcta. 
254​. Las publicaciones periódicas: 
a) Este  producto  está  pensado  para  las  empresas  editoras  y  distribuidoras  que  envían  publicaciones 
periódicas dentro y fuera del país a precios económicos. 
b) Son  publicaciones  periódicas,  a  efectos  postales,  las  publicaciones  que  ven  la luz pública en un plazo fijo 
(al  menos,  trimestralmente),  con  el  mismo título en cada ejemplar y cuyo texto o contenido sea de índole 
diversa, distinguiéndose por la variedad de la información. 
c) Deben  ser  remitidas  por  su  empresa  editora  o  distribuidora  bajo  la  modalidad  "a  suscriptores",  previa 
calificación por la Dirección Comercial de Correos. 
d) Todas son correctas. 
255​. Peso máximo del Publicorreo Plus. 
a) 100 gramos. 
b) 200 gramos. 
c) 500 gramos. 
d) 1.000 gramos. 
256​. Acondicionamiento del Publibuzón: 
a) Puede  circular  al  descubierto  o  en sobre abierto o cerrado (en este último caso, debe llevar la indicación 
"Para inspección postal abrir aquí"). 
b) Debe circular en sobre cerrado (debe llevar la indicación "Para inspección postal abrir aquí"). 
c) Debe circular en sobre cerrado y llevar la indicación "Para inspección postal abrir aquí". 
d) Puede  circular  al  descubierto  o  en sobre abierto o cerrado (en este último caso, debe llevar la indicación 
"Publicidad Directa"). 
257​. Las empresas que se acojan al PROGRAMA POSTLIBRIS tienen una bonificación del _ en la tarifa 
de Libros de ámbito nacional: 
a) 30 %. 
b) 25 %. 
c) 40 %. 
d) 10 %. 
258​. ¿Cual es el ámbito para el Publicorreo Estándar?: 
a) Peninsular (España, Portugal y Andorra). 
b) Nacional (España y Andorra). 
c) Nacional (incluye Baleares y Canarias). 
d) Peninsular (España, Portugal, Baleares y canarias). 
259​. Una de las características que debe reunir el Publicorreo Óptimo es: 
a) Que se remita a un mínimo de 100 destinatarios por remesa. 
b) En su cubierta o envoltura debe aparecer que se trata de un envío de Publicorreo Premium. 
c) Este servicio se presta solo a clientes con contrato. 
d) Todas las respuestas son correctas. 
260​. Tipos de tarifas según los servicios del Publicorreo Plus 
a) Paquete Captación A1, Paquete captación A2 y Paquete Fidelización. 
b) Paquete Captación A1C, Paquete captación A2B y Paquete Fidelización. 
c) Paquete Captación B2C, Paquete captación B2B y Paquete Fidelización. 
d) Paquete Captación A, Paquete captación B y Paquete Fidelización. 
261​. Las publicaciones periódicas que quieran acogerse a esta tarifa postal: 
a) Su periodicidad tiene que ser al menos trimestral (4 números al año). 
b) Su periodicidad tiene que ser al menos mensual (12 números al año). 
c) Su periodicidad tiene que ser al menos semestral (2 números al año). 
d) Todas son falsas. 
262​.  “Es  una  variedad  de  publicorreo,  con  características  especiales,  pensada  para  envíos  de  mailing 
personalizado  destinado  a  la  promoción  y  venta  de  bienes  y  servicios  que,  por  las  características 
especiales  del  mensaje  que  contienen,  necesiten  tener  mayor  flexibilidad  en  su  formato  y  peso  que  el 
resto de productos de la línea de Correos”. Es la definición de: 
a) Publicorreo Premium. 
b) Publicorreo Óptmo. 
c) Publicorreo Estándar. 
d) Publibuzón. 
263​. El encarte: 
a) El encarte son hojas sueltas, con el mismo formato que acompaña al producto Publicorreo. 
b) Es una sección especial de un diario, añadida, que está formada por contenidos de una misma temática. 
c) Es  una  sección  especial  de  un  diario  que  se  insertan  en  una  revista  o  periódico  que  está  formada  por 
contenidos de una misma temática y a veces va en una bolsa de plástico añadida. 
d) El  encarte  es  una  hoja  o  conjunto  de  hojas  publicitarias  que  se  insertan  en  una  revista  o  periódico, 
sueltas  o  formando  parte  de  la revista, con un formato diferente para maximizar su impacto publicitario 
y,  en  ocasiones,  se  aprovechan  para  incluir  muestras  de  productos  (muy  habitual  en  el  sector  de 
perfumería y cosmética). 
264​. ¿El Publicorreo Estándar puede ir abierto?: 
a) Si, si va bajo faja, en sobre, entre cartones, dentro de tubos o en cajas abiertas. 
b) Si. Si va en sobres de Correos. 
c) No puede ir abierto. 
d) Sí, dependiendo del número de envíos. 
265​. Peso máximo del cecograma: 
a) 100 gramos. 
b) 7000 gramos. 
c) 500 gramos. 
d) 1000 gramos. 
266​. ¿Qué se entiende como Destrucción de envíos devueltos en el Publicorreo Óptimo? : 
a) Ninguna de estas respuestas es verdadera. 
b) Destrucción de los envíos devueltos por dirección desconocida. 
c) Destrucción de todos los envíos devueltos. 
d) Destrucción, a petición del remitente, de los envíos devueltos de una campaña. 
267​. ¿Mínimo número de destinatarios para contratar el producto Publicorreo Premium?: 
a) 100. 
b) 50. 
c) 500. 
d) 1000. 
268​. Peso Máximo del Publicorreo Óptimo: 
a) 500 gramos. 
b) 800 gramos. 
c) 100 gramos. 
d) 2.000 gramos. 
269​. Plazos de entrega del Publicorreo Estándar: 
a) Entre 2 y 3 días hábiles (en 3 días hábiles, el 90 % de los envíos. 
b) Entre 1 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 90 % de los envíos. 
c) Entre 2 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 80 % de los envíos. 
d) Entre 2 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 90 % de los envíos. 
270​. ¿Cuántas modalidades de recogida a domicilio existen en el producto Publicorreo Óptimo?: 
a) 2. Modalidad estándar y especial. 
b) 2. Modalidad con contrato y sin contrato. 
c) 2. Modalidad económica y especial 
d) 2. Modalidad nacional e internacional. 
271​. Valores añadidos del Publi-City: 
a) Posibilidad  de  imprimir  al  cliente  los  carteles  para  la  campaña  Publi-City  y  anulación  de  la  campaña 
contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 20 % del precio del servicio. 
b) Posibilidad  de  destrucción  de  los carteles de la campaña Publi-City y anulación de la campaña contratada: 
en concepto de indemnización se cobrará un 20 % del precio del servicio. 
c) Posibilidad  de  imprimir  al  cliente  los  carteles  para  la  campaña  Publi-City  y  anulación  de  la  campaña 
contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 10 % del precio del servicio. 
d) Posibilidad  de  destrucción  de  los carteles de la campaña Publi-City y anulación de la campaña contratada: 
en concepto de indemnización se cobrará un 10 % del precio del servicio. 
272​.  Consiste  en  el  uso  de  técnicas  analíticas  y  de  segmentación  que  permiten  seleccionar  el  público 
objetivo  más  adecuado  a  la  hora  de  lanzar  una  campaña  de  comunicación  para  maximizar  su  rendimiento. 
¿A qué producto nos referimos?: 
a) Correos DATA. 
b) Correos MKD. 
c) Correos ADD. 
d) Correos Target. 
273​. Acondicionamiento del Publicorreo Estándar: 
a) Nacional: "PUBLICORREO" o "P.D." 
b) Nacional: "PUBLICIDAD DIRECTA" o "PUBLICORREO". 
c) Nacional: "PUBLICIDAD DIRECTA", "PUBLICORREO" o "P.D.". 
d) Nacional: "IMPRIMÉ", "PUBLICORREO" o "P.D.". 
274​. Dimensiones máximas en forma de rollo de el Publicorreo Premium: 
a) Rollo: L + 2 D = 17 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm. 
b) Rollo: L + 2 D = 25 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm. 
c) Rollo: L + 2 D = 104 cm, sin que la mayor exceda de 80 cm. 
d) Rollo: L + 2 D = 104 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm. 
275​. Tamaño de los carteles de Publi-City: 
a) Tamaño: 30 cm de ancho por 40 cm de alto. 
b) Tamaño: 32 cm de ancho por 42 cm de alto. 
c) Tamaño: 34 cm de ancho por 42 cm de alto. 
d) Tamaño: 30 cm de ancho por 42 cm de alto. 
276​. Plazos de entrega del Publicorreo Óptimo. 
a) Entre  3  y  5  días  hábiles  en  todo  el  territorio  nacional  (en  4  días  hábiles  el  90  %  de  los  envíos),  para 
envíos  depositados  antes  de  las  16:00  h  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  las  14:30  h  en  oficinas  con 
horario solo de mañana. 
b) Entre  2  y  4  días  hábiles  en  todo  el  territorio  nacional  (en  4  días  hábiles  el  90  %  de  los  envíos),  para 
envíos  depositados  antes  de  las  16:00  h  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  las  14:30  h  en  oficinas  con 
horario solo de mañana. 
c) Entre  2  y  4  días  hábiles  en  todo  el  territorio  nacional  (en  4  días  hábiles  el  90  %  de  los  envíos),  para 
envíos depositados antes de las 16:00 h. 
d) Entre  3  y  5  días  hábiles  en  todo  el  territorio  nacional  (en  4  días  hábiles  el  90  %  de  los  envíos),  para 
envíos depositados antes de las 16:00 h. 
277​. A qué corresponde la Zona A en el Publicorreo Estándar: 
a) Envíos  locales  y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más de 60.000 
habitantes. 
b) Envíos  locales  y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más de 20.000 
habitantes. 
c) Envíos  locales  y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más de 50.000 
habitantes. 
d) Envíos  locales  y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más de 30.000 
habitantes. 
278​. Qué servicios se ofrecen con el producto Correos Target: 
a) Geomarketing, Segmentación y Análisis de la calidad de datos. 
b) Geomarketing, Enriquecimiento informatizado y Análisis de la calidad de datos. 
c) Geomarketing, Segmentación y Código INE añadido. 
d) Ninguna respuesta es correcta. 
279​. Plazo máximo de entrega de Correos ADD: 
a) 1 día. 
b) 2 días. 
c) 3 días. 
d) 5 días. 
280​. Tiene por objeto convertir en excelentes las bases de datos de los clientes de Correos. 
a) Correos DATA. 
b) Correos AAD. 
c) Correos MKD. 
d) Ninguna es correcta. 
281​. Uno de los requisitos para enviar como Publicorreo Estándar es: 
a) Estar  formados  por  comunicaciones  publicitarias  o  promocionales,  muestras,  catálogos,  estudios  de 
mercado o publicidad, a los que solo podrán acompañar objetos o mercancías. 
b) Que sean remitidos a un mínimo de 1000 destinatarios. 
c) Estar  formados  por  comunicaciones  publicitarias  o  promocionales,  muestras,  catálogos,  estudios  de 
mercado o publicidad, sin incluir objetos o mercancías. 
d) Que su peso no sea superior a 100 gramos. 
282​. ¿Cuales son los tramos de peso en el Publibuzón?: 
a) Hasta 20 g normalizados, hasta 20 g sin normalizar, más de 20 hasta 50 g y más de 50 hasta 100 g. 
b) Hasta 50 g normalizados, hasta 50 g sin normalizar, más de 50 hasta 100 g y más de 100 hasta 200 g. 
c) Hasta 30 g normalizados, hasta 30 g sin normalizar, más de 30 hasta 100 g y más de 100 hasta 200 g. 
d) Hasta 50 g normalizados, más de 50 hasta 100 g y más de 100 hasta 200 g. 
283​. Las publicaciones periódicas que quieran acogerse a esta tarifa postal: 
a) Debe  cumplir  el  requisito  de  depósito  legal  (indicación  de  que  empresa  la  edita  y  de  su  número  de 
depósito,  en  el  que  se  indica  la  inicial  de  la  ciudad  de  depósito,  el  número  de  depósito,  el  año  en  que  se 
concedió y el número de ejemplar). 
b) Debe  cumplir  el  requisito  de  depósito  legal  (indicación  de  que  empresa  la  edita  y  de  su  número  de 
depósito, en el que se indica el número de depósito y el año en que se concedió). 
c) Debe  cumplir  el  requisito  de  depósito  legal  (su  número  de  depósito,  en  el  que  se  indica  la  inicial  de  la 
ciudad de depósito, el número de depósito y el año en que se concedió). 
d) Debe  cumplir  el  requisito  de  depósito  legal  (indicación  de  que  empresa  la  edita  y  de  su  número  de 
depósito,  en  el  que  se  indica  la  inicial  de  la  ciudad  de  depósito,  el  número de depósito y el año en que se 
concedió). 
284​. Consiste en localizar a individuos u organizaciones con características similares con los que formar 
grupos  homogéneos  en  base  a  comportamientos  semejantes,  que  reaccionan  de  un  modo  parecido  ante una 
acción de marketing. ¿Cuál es el nombre de este servicio de Correos Target?: 
a) Geomarketing. 
b) Análisis de localización. 
c) Segmentación. 
d) Análisis analítico. 
285​. Periodo de contratación de Correos DATA 
a) 3 meses. 
b) 1 año. 
c) 6 meses. 
d) 1 mes. 
286​. ¿En qué consiste el producto Correos MKD?: 
a) En un servicio para enviar SMS cuando llega un producto que esperamos. 
b) En un servicio para responder automáticamente SMS y emails. 
c) En la comercialización de envíos SMS y emails publicitarios, en la modalidad prepago. 
d) En la venta de SMS a pagar según los resultados. 
287​. Referido al acondicionamiento del Publibuzón: 
a) Se  presentan  en  paquetes  de  100  ejemplares,  acompañados  de  una  relación  por  triplicado  en  la  que 
consta:  lugar  de  distribución  con  código  postal,  número  de ejemplares a distribuir por CP y peso de cada 
impreso. 
b) Se presentan en paquetes de 50 ejemplares, acompañados de una relación por triplicado en la que consta: 
lugar de distribución con código postal, número de ejemplares a distribuir por CP y peso de cada impreso. 
c) Se  presentan  en  paquetes  de  50  o  100  ejemplares,  acompañados  de  una relación por triplicado en la que 
consta:  lugar  de  distribución  con  código  postal,  número  de ejemplares a distribuir por CP y peso de cada 
impreso. 
d) Se  presentan  en  paquetes  de  25,  50  o  100  ejemplares,  acompañados  de  una relación por triplicado en la 
que  consta:  lugar  de  distribución  con  código  postal,  número  de  ejemplares  a  distribuir  por  CP  y peso de 
cada impreso. 
288​. Embalaje del Publicorreo Estándar: 
a) Embalajes de plástico: siempre que circulen con la inscripción: “PUBLICIDAD DIRECTA”. 
b) Embalajes  de  plástico:  siempre  que  circulen  bajo  faja,  en  sobre,  entre  cartones,  dentro  de  tubos  o  en 
cajas abiertas. 
c) Embalajes  de  plástico:  siempre  que  circulen  en  el  servicio  interior  y  con  la  indicación  "para  inspección 
postal abrir aquí" en una de las solapas. 
d) Embalajes  de  plástico:  siempre  que  circulen  en  el  servicio  interior  y  se  posea  la  autorización 
correspondiente de los Servicios Comerciales de Correos en la zona. 
289​. Característica para aceptar un envío como Publicorreo Óptimo: 
a) En su cubierta o envoltura debe figurar que se trata de un envío de Publicidad. 
b) En su cubierta o envoltura debe figurar “ENVÍO ORDINARIO”. 
c) En su cubierta o envoltura debe figurar “P.D.”. 
d) En su cubierta o envoltura debe figurar que se trata de un envío de Publicorreo Óptimo. 
290​. Base de datos Códigos Postales Premium en Correos DATA: 
a) Es  la  nueva  base  de  datos  mejorada  de  códigos  postales  que  incorpora  indicadores  socioeconómicos  y 
territoriales. 
b) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales que incorpora todos los cambios actualizados. 
c) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales con información directa vía satélite. 
d) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales que incorpora indicadores de ratios provinciales. 
291​. Número mínimo por remesa para enviar Publicorreo Estándar internacional 
a) 100. 
b) 200. 
c) 300. 
d) 500. 
292​. ¿El Publicorreo Estándar se puede prestar a clientes sin contrato?: 
a) Si. 
b) No. 
c) Todas las respuestas son verdaderas. 
d) Todas las respuestas son falsas. 
293​. ¿Qué línea está formada por los productos de los que dispone Correos para facilitar a las empresas 
el marketing directo, la venta a distancia y la distribución de publicaciones? : 
a) Línea económica. 
b) Línea de marketing. 
c) Línea de publicaciones. 
d) Ninguna es correcta. 
294​. Es un valor añadido del Publicorreo Premium… 
a) Que se entrega bajo firma los productos de alto valor comercial. 
b) Un servicio que permite elegir las fechas de reparto de los envíos. 
c) Un servicio especial para clientes sin contrato. 
d) Todas las respuestas son falsas. 
295​. Plazo de entrega de un Publicorreo Estándar Internacional a Europa 
a) De 4 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino). 
b) De 6 a 10 días hábiles (promedio según origen/destino). 
c) De 6 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino). 
d) De 5 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino). 
296​. ¿Cuál es la cantidad mínima de envíos del Publicorreo Estándar?: 
a) 500 destinatarios. 
b) 100 destinatarios. 
c) 5.000 destinatarios. 
d) 2.000 destinatarios. 
297​.  ¿A  qué  se  refiere  Correos  con  la  recogida  a  domicilio  -  Modalidad  estándar  en  el  producto 
Publicorreo Estándar? 
a) La recogida de envíos se efectuará de una sola vez por la mañana. 
b) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 3 días a la semana por la mañana. 
c) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 3 días a la semana por la mañana o por la tarde. 
d) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 5 días a la semana por la mañana o por la tarde. 
298​. ¿Cuántos grupos de precios se establecen en el Publicorreo Estándar según el destino?: 
a) 4. Zona A, B, C y D. 
b) 1. 
c) 2. Zona A y B. 
d) 2. Nacional e Internacional. 
299​. En el Publicorreo Estándar podrán enviarse sobres con dimensiones mínimas de 9 x14 cm?: 
a) No, ésa es la dimensión mínima. 
b) Si, si llevan adherida una etiqueta de 10 x 7 cm en la que figure la dirección y el franqueo. 
c) Si, si llevan adherida una etiqueta de 5 x 7 cm en la que figure la dirección y el franqueo. 
d) Si, si llevan adherida una etiqueta de 10 x 5 cm en la que figure la dirección y el franqueo. 
300​. ¿De cuanto son los paquetes de envío prepago de Correos MKD? 
a) De 100, 300, 500, 1000 y 2000. 
b) De 1000, 3000, 5000, 10000 y 20000. 
c) De 1000, 2000, 5000, 10000 y 20000. 
d) De 100, 200, 500, 1000 y 2000. 
 
 
TEST​ - SERVICIOS FINANCIEROS - ​TEMA 5 
 
 
301​. ¿Qué significan las siglas SEDI? 
a) Servicios especiales dinerarios. 
b) Sistema de Envío de Dinero Internacional. 
c) Sistema de Entrega de Dinero. 
d) Servicio de Envío de Dinero. 
302​. En el caso de un giro dirigido a un preso,¿Quién establece las normas generales para su cobro? 
a) Son las normas generales para el resto de los giros. 
b) El director de cada centro penitenciario. 
c) La Sudirección General de Servicios Penitenciarios. 
d) No se pueden pagar giros a presos. 
303​. En el giro nacional, ¿Se puede ordenar el pago a personas jurídicas? 
a) Nunca, solo a personas físicas. 
b) Solo en cheque, siempre y cuando la cantidad supere los 500 €. 
c) Sí. 
d) Solo para empresas de venta por correo. 
304​.  La  Ley  43/2010  (Ley  Postal),  en  su  disposición  final  tercera,  califica  el  servicio  del  giro  postal 
como: 
a) Un servicio complementario a los servicios postales. 
b) Un servicio prioritario. 
c) Un servicio urgente. 
d) Un servicio enmarcado en las medidas para el fomento de la competitividad de las empresas. 
305​. El servicio de giro, ¿Paga el IVA? 
a) Sí, el régimen general. 
b) Sí, el régimen especial reducido. 
c) No paga IVA. 
d) Todas las anteriores son incorrectas. 
306​. ¿A partir de qué edad se puede cobrar un giro? 
a) 17 años. 
b) 16 años. 
c) 18 años. 
d) 14 años. 
307​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un giro urgente nacional? 
a) En 5 horas en capitales de provincia y 36 horas en el resto de poblaciones 
b) En  4  horas  en  capitales  de  provincia  y  localidades  con  unidades  de  reparto  especial  (para  envíos 
depositados antes de las 14:00 h.) y el resto de envíos 36 horas. 
c) En  6  horas  (para  envíos  depositados  en  oficina  antes  de  las  13:00  h.  y  destinados  a  localidades  con 
unidades de reparto especial) o a la mañana siguiente del día hábil (para el resto de envíos). 
d) Al día hábil siguiente en localidades de más de 100.000 habitantes y entre 24 y 48 horas para el resto. 
308​. Si hablamos de giro inmediato ¿Qué es un localizador? 
a) Un  código  único  alfanumérico  generado  por  la  aplicación  Giro  Electrónico  en  el  momento  de  la  admisión, 
compuesto de 7 caracteres. 
b) Un  código  único  alfanumérico  generado  por  la  aplicación  Giro  Electrónico  en  el  momento  de  la  admisión, 
compuesto de 12 caracteres. 
c) Un  código  que  está  compuesto  por  el  DOI  del  remitente  más  5  números  aleatorios  generados  por  la 
aplicación Giro Electrónico. 
d) Un número de diez dígitos escogido por el remitente en el momento de la admisión del giro en oficina. 
309​. Según la forma de abono de los giros en el ámbito nacional distinguimos entre: 
a) Al portador, en cuenta, pago diferido, en divisas y en euros. 
b) En cheque nominativo, en cheque al portador, pago diferido. 
c) En metálico, cheque , en cuenta (O.I.C.). 
d) Solamente se pagan en metálico. 
310​. Para el pago en metálico de un giro a domicilio, ¿Cuál es la cantidad máxima? 
a) 550 €. 
b) 1.000 €. 
c) 2.499,99 €. 
d) 499,99 €. 
311​. Indica el servicio adicional que no encontraremos en ningún giro nacional. 
a) PC, Acuse de recibo. 
b) e-AR. 
c) Certificación de imposición y pago. 
d) Aviso de recibo. 
312​. Señala qué producto de los servicios financieros puede llevar Acuse de recibo (PC). 
a) Eurogiro. 
b) Western Union. 
c) Giro urgente nacional. 
d) Giro inmediato. 
313​. En los giros, la comunicación privada para el destinatario, no puede ser superior a: 
a) 200 caracteres. 
b) 100 caracteres. 
c) 140 caracteres. 
d) 120 caracteres. 
314​. Según las formas de entrega de los giros, podemos distinguir entre: 
a) En  domicilio  del  destinatario  (ordinario)  (incluye  la  entrega  en  apartado),  en  domicilio  del  destinatario 
(urgente)  (incluye  la  entrega  en  apartado),  a  abonar  en  oficina  de  Correos  (giro  inmediato),  a abonar en 
cuenta (giro O.I.C.). 
b) En  domicilio  del  destinatario  (ordinario) (no incluye la entrega en apartado), en domicilio del destinatario 
(urgente)  (no  incluye  la  entrega  en  apartado),  a  abonar  en  oficina  de  Correos  (giro  inmediato),  a abonar 
en cuenta (giro O.I.C.). 
c) En domicilio del destinatario, en cuenta corriente. 
d) En apartados, en domicilio del destinatario, en cuenta corriente. 
315​. Si hay varios giros a pagar a un mismo destinatario, cuya suma sea o igual o superior a 500 €, se 
pondrán  al  pago  mediante  cheque  nominativo  por  el  importe  total  de  la  suma  de  los  importes de todos los 
giros.  Si  en  el  momento  del  pago  de  giros  en  el  domicilio  del  destinatario,  el  cliente  manifiesta  su 
disconformidad con esa forma de abono ¿Cómo debe proceder el/la cartero/a? 
a) Debe insistir en que el destinatario acepte el cobro. 
b) Al regresar a la unidad, informará de que ha sido imposible el pago y por tanto el envío será devuelto. 
c) Indicará  al  destinatario  que  para  el  pago  en metálico deberá dirigirse a la Oficina. Entregando al cliente 
un aviso de llegada (M4) y procediendo a liquidar el giro como avisado. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
316​. ¿Cuál de estas características exclusivas corresponde al giro inmediato) 
a) Se abona siempre por cheque nominativo. 
b) Se abona en metálico, con independencia de su cantidad. 
c) Su límite máximo son 499,99 €. 
d) Se abona en metálico hasta 499,99 €, para cantidades superiores se abona en cheque nominativo. 
317​.  Además  de  una  cantidad  fija,  las  tarifas  de  los  giros  tienen  un  porcentaje  sobre  la  cantidad 
girada, indica la correcta: 
a) 1,25 % para todas las modalidades. 
b) 1,50 % para giro ordinario y urgente; 1,75 % para el giro inmediato y de ingreso en cuenta (O.I.C.). 
c) 1,25 % para el giro ordinario, inmediato y urgente; 1,50 % para el de ingreso en cuenta (O.I.C.). 
d) 1,25 % para el giro ordinario y urgente; 1,50 % para el giro inmediato y de ingreso en cuenta (O.I.C.). 
318​. ¿Qué tipos de giro internacional distinguimos? 
a) Eurogiro zona 1, Eurogiro zona 2, Eurogiro zona 3. 
b) Eurogiro, Giro UPU electrónico IFS, Western Union. 
c) Eurogiro,  Giro  UPU  electrónico  para  Europa,  Giro  UPU  para  países  de  Latinoamérica,  Giro  de  acuerdo 
especial con EE UU y Canadá, Giro UPU resto del mundo. 
d) Eurogiro, Giro UPU electrónico IFS (zonas 1, 2 y 3). 
319​. En el caso del giro internacional, ¿Qué importe a girar no se podrá superar por persona y día? 
a) 3.499,99 € o su contravalor en moneda extranjera. 
b) 2.499,99 € o su contravalor en moneda extranjera. 
c) 3.000 € o su contravalor en moneda extranjera. 
d) 499,99 € 
320​. ¿Qué es el código de seguridad que recibe un remitente de un giro UPU electrónico IFS? 
a) Un código alfanumérico de entre seis y diez caracteres, a ser posible una mezcla de letras y números. 
b) Un  código  alfanumérico  de  entre  dieciséis  y  veinte  caracteres,  a  ser  posible  una  mezcla  de  letras  y 
números. 
c) Un código alfanumérico de dieciséis letras y 4 números. 
d) Un  código  de  entre  seis  y  diez  caracteres,  formado  por  números  y  signos  no  alfanuméricos,  excluyendo 
por tanto las letras. 
321​. ¿En cuántos minutos debe estar disponible un giro UPU electrónico IFS? 
a) 60 minutos. 
b) 10 minutos. 
c) 25 minutos. 
d) 15 minutos. 
322​. ¿Puede pagarse en domicilio del destinatario un giro internacional? 
a) Sí, en el caso del Eurogiro, no para los giros UPU/IFS. 
b) Sí. 
c) No, se entregan siempre en oficina. 
d) Sí, si el importe es inferior a 499,99 € en el caso del Eurogiro, no para los giros UPU/IFS. 
323​. ¿Cómo se denomina el servicio de transferencia de dinero en minutos de Western Union, con el que 
Correos tiene acuerdo para su prestación? 
a) Western Union send money. 
b) Will Call. 
c) Transferencia de dinero internacional y urgente. 
d) WUPOS. 
324​.  ¿Cuál  es la cantidad máxima permitida por transferencia, por persona y día, en España, a través 
de los servicios de Western Union? 
a) 3.000 € para beneficiario, 1.500 € para remitente. 
b) 3.000 € tanto para beneficiario, como para remitente. 
c) 3.000 € para beneficiario, 500 € para remitente. 
d) 2.500 $ (USA) para beneficiario, 1.000 $ (USA) para remitente. 
325​. ¿Qué nombre reciben los asesores que pone a disposición del cliente el Banco Mediolanum? 
a) Asesores personalizados GBM. 
b) Family Brokers. 
c) Family Bankers. 
d) Banca online BM. 
326​. ¿Cuál es la cantidad máxima que puede recoger un destinatario (beneficiario) de un envío de dinero 
a través de Western Union, sin presentar identificación? 
a) 1.000 €. 
b) Se exige siempre la identificación del beneficiario. 
c) 3.000 €. 
d) 1.000 $ (USA). 
327​. ¿Cómo se denomina la aplicación informática específica para los servicios de Western Union? 
a) Will Call. 
b) Money transfer. 
c) WUPOS Money transfer. 
d) WUPOS-KYC. 
328​.  Western  Union  ha  establecido  unas  limitaciones  de  500 € por transacción como máximo, para los 
envíosdirigidos a: 
a) Colombia, Perú, Ecuador, República Dominicana, Cuba y Nigeria. 
b) China, Perú, Ecuador, República Dominicana y Nigeria. 
c) China,  Nueva  Zelanda,  Australia,  Argentina,  Cuba,  Perú,  Ecuador,  República  Dominicana,  Egipto,  Sudán y 
Nigeria. 
d) China, Colombia, Perú y Nigeria. 
329​. ¿ A qué corresponden las siglas MTCN? 
a) Money Transfer Control Number. 
b) Money Transfer Check Number. 
c) Moneda de Transferencia a Cuenta Nominativa. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
330​. La tarjeta de fidelización de Western Union o WUCARD tiene como nombre comercial: 
a) My WU®. 
b) WU prepago. 
c) WU Mastercard. 
d) VISA Western Union. 
331​. El servicio de Western Union que permite la posibilidad de transferencia a una cuenta bancaria se 
denomina: 
a) WU Bank. 
b) User to Bank. 
c) MTCN. 
d) Direct to Bank. 
332​. La Tarjeta Correos Prepago MasterCard​®​… 
a) Requiere abrir una cuenta bancaria con Banco Mediolanum. 
b) Requiere  poseer  una  cuenta  en  alguna  de  las  siguientes  entidades:  BBVA,  Banco  Santander, Caixabank o 
Deustche Bank. 
c) No necesita estar asociada a una cuenta corriente. 
d) Debe llevar el nombre del titular impreso. 
333​. ¿Cuál es el límite de saldo en La Tarjeta Correos Prepago MasterCard​®​, si el cliente ha optado por 
realizar la autentificación KYC? 
a) 5.000 €. 
b) 7.500 €. 
c) 10.000 €. 
d) 3.000 €. 
334​. Indica cuál de estas no es una ventaja de la Tarjeta más Cerca: 
a) Disfrutar de descuentos y promociones exclusivas. 
b) Seguridad: Podrá usarse como tarjeta prepago para abonar las compras en Correos y establecer un límite 
de gasto diario. 
c) Indemnización  de  hasta  500  €,  más  la  cantidad  defraudada,  en  caso de uso fraudulento o indebido de la 
misma, siempre que se demuestren negligencias de los empleados de Correos. 
d) Mayor  accesibilidad:  Con hasta 4 tarjetas adicionales gratuitas para que el cliente pueda operar a través 
de quien quiera con total control. 
335​. Destinatarios de la Tarjeta más Cerca: 
a) Particulares, empresas y organismos públicos. 
b) Pymes y ayuntamientos. 
c) Empresas de venta por correo. 
d) Empresas y organismos públicos. 
336​.  ¿Cuál  es  la principal diferencia y ventaja con respecto al resto de tarjetas regalo que emiten los 
grandes comercios o marcas, que tiene la tarjeta Correos Regalo? 
a) Permite  obtener  descuentos  en  las  tiendas  físicas  y  la  tienda  online  de  El  Corte  Inglés,  Hipercor, 
Carrefour y Alcampo. 
b) Permite un saldo de hasta 5.000 €. 
c) Con  ella  es  posible  pagar  en  cualquier  comercio  físico  u  online,  nacional  o  internacional  de  la  red 
Mastercard. 
d) Con  ella  es  posible  pagar  en  cualquier  comercio  físico  u  online,  nacional  o  internacional  en  donde  se 
acepten las tarjetas VISA y American Express. 
337​.  Al  no  estar  vinculada  a  un  titular  concreto,  ¿Para  qué  está  pensada  principalmente  la  Tarjeta 
Correos Regalo? 
a) Para ser usada por varias personas. 
b) Para que el comprador la use en las compras en Correos y obtener descuentos. 
c) Para ser regalada y utilizada por una persona distinta al comprador. 
d) Para ser usada por empresas principalmente, cuando se requiera su uso por varios 
empleados. 
338​.  ¿Entre  qué  dos  cantidades  (mínima  y  máxima,  en  euros)  se  puede  cargar  la  Tarjeta  Correos 
Regalo? 
a) Entre 50 y 500. 
b) Entre 20 y 250. 
c) Entre 50 y 250. 
d) Entre 50 y 1000. 
339​. ¿Qué es el Programa de puntos Travel Club? 
a) Es  un  programa  de  fidelización  líder  en  España,  que  permite  a  sus  socios  obtener  viajes  y  regalos 
canjeando  los puntos que acumulan pasando su Tarjeta Travel Club en los establecimientos colaboradores 
en el momento de efectuar una compra. 
b) Es  un  programa  de  fidelización  a  nivel  europeo,  que  permite  a  sus  socios  obtener  descuentos 
exclusivamente en hoteles, en países de la UE. 
c) Es  un  programa  de  fidelización  líder  en  España,  que  permite  a  sus  socios  importantes descuentos en los 
restaurantes recomendados por la Guía Michelin al presentar la tarjeta Travel Club. 
d) Un  programa  patrocinado  por  la  UE,  que permite a sus socios obtener viajes con descuento, entre países 
miembros,  siempre  que  se  cumplan  las  condiciones  de:  Ser  residente  en  un  país  de  la  UE,  mayor  de  65 
años y con una renta anual inferior a los 30.000 €. 
340​.  Los  beneficios  para  la  Tarjeta  Travel  Club  obtenidos  a  través  de  la  compra  de  paquetería  en 
Correos son: 
a) 1 punto por cada € gastado. 
b) 3 puntos por cada 5 € gastados. 
c) 1 punto por cada 10 € gastados. 
d) 2 puntos por cada € gastado. 
341​. ¿Cuál es el límite de gasto en Correos para la obtención de puntos para la Tarjeta Travel Club? 
a) 1.000 € en paquetería y 2.000 € en otros productos (con ciertas exclusiones). 
b) 2.000 € en otros productos y 2.500 € en paquetería. 
c) 2.000 € en paquetería y 2.000 € en otros productos (con ciertas exclusiones). 
d) 3.000 € en paquetería y 3.000 € en productos financieros. 
342​.  Indica  cuál  de  estos  productos  no  está  excluido  en  la  obtención  de  puntos  de  la Tarjeta Travel 
Club. 
a) Giros. 
b) Western Union. 
c) Paq Premium. 
d) Productos Telecor. 
343​. Señala cuál de estos beneficios no forma parte del programa de puntos Travel Club. 
a) Viajes y ocio: billetes avión, cruceros, estancias en hoteles, espectáculos. 
b) Regalos (envío gratuito a domicilio): hogar, bricolaje, automóvil, informática. 
c) Descuentos en compras habituales. 
d) Descuentos en operaciones de cirugía estética. 
344​. Para que un cliente pueda ser titular de la tarjeta Correos prepago Mastercard​®​… 
a) Se comprobará su historial de deuda. 
b) Deberá tener una cuenta corriente abierta en cualquier entidad bancaria del territorio español. 
c) Deberá  tener  una  cuenta  corriente  abierta  en  cualquier  entidad  bancaria  del  territorio  español  o  de 
Andorra. 
d) Deberá presentar el DOI. 
345​. ¿Cómo se puede recargar una tarjeta Correos prepago Mastercard​®​? 
a) En efectivo, o mediante cheque a favor de Correos S. A. 
b) Mediante dinero en efectivo o con cargo a otra tarjeta de débito/crédito. 
c) Cargándolo en cuenta. 
d) Con cargo a otra tarjeta de débito/crédito. 
346​.  Respecto  a  la  tarjeta  Más  Cerca,  para  que  el cliente pueda operar a través de quien quiera con 
total control ¿Hasta cuántas tarjetas adicionales gratuitas puede solicitar? 
a) Las  tarjetas  adicionales  no  son  gratuitas,  tienen  un  coste  de  3  €  cada  una  en  concepto  de  trámite  de 
gestión. 
b) 5. 
c) 2. 
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 
347​. ¿Qué país o países forman parte del grupo 3 si hablamos de giro UPU electrónico IFS? 
a) Portugal. 
b) República Dominicana, Perú, Argentina, Colombia, Cuba, Uruguay, Chile, Marruecos, Ecuador. 
c) República  Dominicana,  Perú,  Argentina,  Paraguay,  Venezuela,  Argelia,  Cuba,  Uruguay,  Chile,  Marruecos, 
Ecuador. 
d) Moldavia. 
348​. Indica cuál de estos giros se puede pagar en el domicilio del destinatario. 
a) Un giro ordinario de 2.250 €. 
b) Un giro inmediato de 400 €. 
c) Un Eurogiro de 300 €. 
d) Un Giro UPU electrónico de 150 €. 
349​.  Cuando  la  suma  de  giros  a  domicilio  a  pagar  a un mismo destinatario supere los 500 € ¿Cómo se 
procederá? 
a) Se  pagarán  en metálico hasta un máximo 499,99 €, el resto pasará al siguiente (o siguientes repartos) en 
la  unidad  de  servicios  especiales  (si  la  hay)  o  en  la  unidad  de  reparto  ordinario, hasta completar el pago 
de todos los importes. 
b) Se avisarán para que el destinatario pase por oficina a recogerlos. 
c) Se  pondrán  al  pago  mediante  cheque  nominativo por el importe total de la suma de los importes de todos 
los giros. 
d) Se ingresarán en la cuenta corriente que indique el destinatario. 
350​. Si en el momento de la firma, el destinatario no puede o no sabe firmar: 
a) Lo podrá hacer en su lugar el empleado de Correos en su nombre. 
b) Lo podrá hacer en su lugar el empleado de Correos, acompañado de dos testigos. 
c) No se podrá entregar el giro y se devolverá al remitente. 
d) Lo  hará  en  su  lugar  un  testigo  debidamente  identificado  (en  ningún  caso  actuará  como  testigo  el 
empleado de Correos). 
 
 
TEST​ - ​SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES​ - ​TEMA 6 
 
 
351​. ¿Cuales son las iniciales de los telegramas relativos a la seguridad humana? 
a) VHS. 
b) SVH. 
c) HVS. 
d) Ninguna es correcta. 
352​.- Indique la correcta definición de burofax: 
a) Intercambio de documentos e imágenes entre una oficina y terminal fax de un cliente. 
b) Intercambio de documentos e imágenes entre una oficina de Correos y una Unidad Gestora en Madrid. 
c) Intercambio entre oficinas de comunicaciones de servicio. 
d) Intercambio entre remitente y oficina de imágenes y documentos. 
353​.- Según el expedidor los telegramas pueden ser: 
a) Privados o de servicio. 
b) Interiores o internacionales. 
c) Particulares o de empresas. 
d) Ninguna es correcta. 
354​.- ¿En que zona estaría encuadrada un burofax para Turquía? 
a) Zona B. 
b) Zona 1. 
c) Zona A. 
d) Ninguna es correcta. 
355​.- ¿Qué es el Televen? 
a) Un servicio añadido del burofax. 
b) Un servicio añadido del telegrama. 
c) Una forma de admisión del telegrama, concretamente por teléfono. 
d) Una forma de pago del telegrama. 
356​.-  Los  burofax  entre  unidades  de  Correos  con  entrega  urgente  al  destinatario  en  la  dirección 
indicada, con copia certificada y prueba de entrega electrónica solicitada en el momento de admisión es: 
a) Burofax Premium Nacional. 
b) Burofax Premium Plus Nacional. 
c) Burofax Básico Plus. 
d) Burofax Premium Básico. 
357​.- ¿Es posible entregar un telegrama en un apartado de correos? 
a) No. 
b) Solo si tiene acuse de recibo. 
c) Solo clientes con contrato. 
d) Si. 
358​.- ¿Que Burofax tiene incluido PEE y copia certificada, ambos en formato digital, para clientes con 
contrato? 
a) Burofax Premium Básico. 
b) Burofax Premium Plus. 
c) Burofax Básico Plus. 
d) Burofax Premium on-line. 
359​.- ¿Cual es la tarifa para un telegrama intercontinental? 
a) Una cantidad fija por palabra con un mínimo de 7 palabras. 
b) Importe fijo + fijo por palabra, sin mínimo. 
c) Importe fijo + importe fijo cada 50 palabras o fracción. 
d) Una cantidad por palabra con un mínimo de 10 palabras. 
360​.- ¿Cuántos intentos de entrega tiene un burofax? 
a) Depende del tipo que sea. 
b) 1. 
c) 2, y se puede contratar un 3º. 
d) 2. 
361​.- ¿Los telegramas llevan IVA? 
a) Si, 21 %. 
b) Si, 16%. 
c) No, está dentro de SPU. 
d) Ninguna es correcta. 
362​.-¿Qué es custodia en e-documentos? 
a) Valor  añadido  de  los  burofax  que  consiste  en  la  custodia  en  documento  electrónico  durante  60  o  120 
meses. 
b) Valor  añadido  de  los  burofax  que  consiste  en  guardar  los documentos aportados en papel durante 5 o 10 
años en la oficina donde se impuso. 
c) Valor añadido de los burofax con custodia en documento electrónico durante 24 meses. 
d) Ninguna es correcta. 
363​.- ¿A qué telegrama corresponden las siglas TS? 
a) Telegrama continental tasado. 
b) Telegrama interior tasado. 
c) Telegrama intercontinental tasado. 
d) Ninguna es correcta. 
364​.- ¿Que es un servicio tasado en un burofax? 
a) La petición con posterioridad a la admisión de acuse de recibo. 
b) Un servicio que permite la modificación de la dirección de un burofax o la anulación del mismo. 
c) La petición de la copia certificada del burofax. 
d) Ninguna es correcta. 
365​.- ¿Como se llama el impreso específico para telegramas? 
a) TG-A. 
b) TG-0. 
c) TG-1. 
d) TG-E. 
366​.- ¿Qué impreso debe rellenar el remitente de un burofax? 
a) M11. 
b) Bfx-1. 
c) Ninguno. 
d) OD-1. 
367​.- ¿Hay límite máximo de palabras en un telegrama? 
a) Sí, 150. 
b) No. 
c) Sí, 140. 
d) Las que quepan en el impreso. 
368​.- ¿Qué garantía tiene un burofax por demora imputable a Correos? 
a) 30 euros. 
b) Ninguna. 
c) Tarifa pagada + 30 euros. 
d) Devolución tarifa abonada. 
369​.-¿Qué es una unidad tasable en los telegramas internacionales? 
a) Se denominan así las palabras que tengan más de 10 caracteres. 
b) Se denominan así las palabras que tengan menos de 10 caracteres. 
c) Se denominan así las palabras que van en la dirección del telegrama. 
d) Se denominan así las palabras que están entre comillas. 
370​.- En los telegramas, a efectos tarifarios, la oficina postal de destino se cuenta como: 
a) Una palabra real. 
b) Si excede de 10 caracteres se cuenta como unidad tasable. 
c) No se cuenta. 
d) Sólo se cuenta si lo indica el remitente. 
371​.- En los burofax, ¿en qué ámbito estaría incluido uno a Andorra? 
a) Nacional. 
b) Zona A. 
c) Zona B. 
d) No se admiten burofax a Andorra. 
372​.- Según indicaciones de servicio, ¿a qué corresponden las siglas ETAT en un telegrama? 
a) Aviso de servicio. 
b) Meteorológico. 
c) Telegrama de Estado. 
d) Personas protegidas en tiempos de guerra. 
373​.- En función del ámbito, ¿cómo sería un telegrama dirigido a Brasil? 
a) Interior. 
b) Intercontinental. 
c) Zona 2. 
d) Zona B. 
374​.- ¿Cuál es la fecha de compromiso de entrega de un Burofax Premium Internacional? 
a) 48 horas. 
b) 72 horas. 
c) Ninguna. 
d) Dos días hábiles. 
375​.- Los telegramas admiten las siguientes formas de admisión: 
a) Ventanilla, teléfono y Oficina Virtual OV2. 
b) Ventanilla, teléfono y Televen. 
c) Ventanilla, fax y teléfono. 
d) Todas son correctas. 
376​.- ¿Donde se puede entregar un burofax? 
a) En domicilio o en lista de correos. 
b) En domicilio o en un apartado postal. 
c) En lista o en un apartado postal. 
d) En domicilio, lista de correos o apartado postal. 
377​.- ¿Existen los telegramas por correo? 
a) No. 
b) Sólo con contrato. 
c) Son los que se envían postalizados desde la oficina telegráfica más cercana. 
d) Son los que se admiten después de las 17 horas. 
378​.- Según indicaciones de servicio, ¿a qué corresponden las siglas OBS en un telegrama? 
a) Meteorológico. 
b) Avisos de servicio. 
c) Relativos a la seguridad de la vida humana. 
d) Ninguna es correcta. 
379​.- ¿Cuál es el código que sale en la admisión de un telegrama continental ordinario? 
a) OL. 
b) C1. 
c) TS. 
d) CO. 
380​.- Se pueden admitir telegramas para más de un destinatario? 
a) Sí, siempre que se indique con claridad en el espacio específico. 
b) Sí, siempre que se pague una sobretasa. 
c) No, hay que poner tantos telegramas como destinatarios haya. 
d) No, no se pueden repetir telegramas. 
381​.-En caso de solicitar una copia certificada de un fax, ¿Qué certifica Correos? 
a) Nada, no se puede solicitar una copia certificada de un fax. 
b) Contenido y número de destino. 
c) Contenido, número de destino e identidad del receptor. 
d) Contenido e identidad del receptor. 
382​.- ¿En un telegrama se transmiten a destino los datos del remitente? 
a) Siempre. 
b) Nunca. 
c) Sí lo pide el remitente. 
d) Sí se incluyen en el texto. 
383​.- ¿Qué impreso debe firmar en la oficina el remitente de un burofax? 
a) Ninguno. 
b) La carátula que genera el IRIS una vez metidos los datos. 
c) El impreso Bfx-1. 
d) La factura. 
384​.- ¿Que son avisos de servicio (A) en los telegramas? 
a) Telegramas con acuse de recibo. 
b) Telegramas de los servicios financieros de otros países. 
c) Telegramas generados para gestionar incidencias de otros telegramas. 
d) Telegramas entregados. 
385​.- ¿Que es la Oficina Virtual OV2? 
a) La admisión de los telegramas desde el canal on-line de Correos. 
b) La admisión de los burofax desde el canal on-line de Correos. 
c) El fichero de datos de clientes de burofax. 
d) No existe dicha comunicación. 
 
 
TEST​ - ADMISIÓN - ​TEMA 7 
 
386​. De los siguientes productos, ¿cuál es exclusivo para clientes con contrato? 
a) Paquete internacional light. 
b) Paq Premium. 
c) Carta urgente. 
d) Paq Today. 
387​. ¿Cuántos sellos tiene un pliego de las tarifas básicas que se ofrecen en las oficinas? 
a) 25 unidades. 
b) 20 unidades. 
c) 50 unidades. 
d) 100 unidades. 
388​. Indica cuál es la tarifa de una carta ordinaria normalizada en los países europeos: 
a) A2. 
b) C. 
c) B. 
d) A. 
389​. En el caso de una carta certificada nacional que pese 300 g. ¿qué tipo de etiqueta genera IRIS? 
a) Pequeña. 
b) Grande, en general de paquetería. 
c) No genera etiqueta. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
390​. Indica qué supuesto no es admisible, con carácter general, en un envío internacional: 
a) Teléfono móvil. 
b) Comida no perecedera. 
c) Perfume en aerosol. 
d) Semillas. 
391​. ¿Qué tipo de servicio debe ser abonado necesariamente en metálico? 
a) Carta con valor declarado. 
b) Cobro de un recibo. 
c) Paquete internacional Premium. 
d) Admisión de carta contrarreembolso. 
392​. ¿En qué tipo de unidades se debe llevar a cabo el control del franqueo de los envíos? 
a) En las unidades de admisión masiva. 
b) En los centros de tratamiento. 
c) En las sucursales. 
d) En las unidades donde han sido admitidos. 
393​.  En  el  caso  de  insuficiencia  de  franqueo  de  un  envío,  ¿qué  cantidad  mínima  debería  pagar  el 
remitente, o el destinatario, en su caso? 
a) El triple del precio total. 
b) El doble de la insuficiencia. 
c) El doble del precio total. 
d) El triple de la insuficiencia. 
394​.  Cuando  un  cliente  necesita  que  se  le  imprima  una  factura  que,  en  su  momento  no  se  le  pudo 
suministrar. ¿Qué nombre recibe este tipo de factura? 
a) Simplificada. 
b) Pendiente. 
c) Recapitulativa. 
d) Duplicada. 
395​. ¿Qué tipo de envíos pueden depositarse en los buzones de la red pública? 
a) Todo tipo de envíos que quepan en el buzón. 
b) Ordinarios de línea básica y urgentes. 
c) Notificaciones y cartas normalizadas. 
d) Solo tarjetas postales. 
396​. ¿En qué casos es imprescindible indicar el peso volumétrico? 
a) En los envíos de más de 250 g. 
b) En los de destino internacional. 
c) En los envíos de paquetería. 
d) En los de logística inversa. 
397​. ¿Qué producto no está afectado por el proceso de firma digital? 
a) Burofax. 
b) Paq estándar. 
c) Carta certificada. 
d) Carta ordinaria urgente. 
398​. ¿Cómo se llama la aplicación que nos informa del formulario de admisión firmado por el cliente? 
a) IRIS. 
b) SGIE. 
c) Mercurio. 
d) Base de datos. 
399​. ¿Qué tipo de envío no puede admitirse con albarán? 
a) Paq estándar. 
b) Carta urgente. 
c) Carta certificada internacional. 
d) Carta ordinaria nacional. 
400​. ¿Por qué letras comenzará el código de una carta internacional prerregistrada en la OV 2? 
a) RV. 
b) RF. 
c) VV. 
d) LX. 
401​. ¿Cuál de estos productos no pertenece al SPU. 
a) Paq estándar. 
b) Paquete internacional económico. 
c) Paquete azul. 
d) Carta certificada. 
402​. ¿Con qué letras comienza el código de una carta urgente ordinaria nacional? 
a) CU. 
b) UR. 
c) PK. 
d) LI. 
403​.  ¿Cómo  se  llama  el  formulario  que  acompaña  a  una  carta  certificada  internacional  que  contiene 
mercancías? 
a) M 11i. 
b) CN 27. 
c) GI. 
d) CP 71/CN 23. 
404​. ¿Con qué letras comienza el código de un envío de retorno si prerregistro? 
a) SN. 
b) LI. 
c) L3. 
d) OV. 
405​. ¿Cuál es la hora límite para admitir un Paq 24 h. en oficinas con turno de tarde, cumpliéndose los 
plazos de calidad? 
a) 17 h. 
b) 14 h. 
c) 10 h. 
d) Toda la jornada. 
406​. ¿Cómo acreditamos que un cliente puede hacer envíos de libros con tarjeta? 
a) Confirmando su DOI. 
b) Mediante su CIF. 
c) Con la tarjeta más cerca. 
d) Preguntando por su actividad. 
407​. ¿Cómo se llama el sistema que sustituye a la aplicación de giro electrónico? 
a) Sistema de envío de dinero (SEDI). 
b) Envío de giros (EGI). 
c) WU. 
d) Giro inmediato. 
408​. ¿Qué documento no es válido para hacer envíos de dinero? 
a) DNI. 
b) NIE. 
c) Carné consular. 
d) Pasaporte 
409​.  Si  un  cliente  quiere  enviar  giros  por  valores  superiores  a  3000  €,  ¿qué  tipo  de  medidas  le 
aplicaremos? 
a) Normales. 
b) Simplificadas. 
c) Reforzadas. 
d) Habituales. 
410​. ¿Qué datos no podemos modificar en un envío de Western Unión? 
a) Importe. 
b) Apellidos de remitente. 
c) Nombre de beneficiario. 
d) Apellidos de beneficiario. 
411​.  Si  en  el  momento  de  la  imposición  de  un  burofax,  el  cliente  requiere  copia  certificada,  ¿qué 
modalidad le ofreceremos? 
a) Premium. 
b) Normal. 
c) Copia certificada. 
d) Premium plus. 
412​. ¿Cuál es el peso máximo de una carta certificada? 
a) 500 g. 
b) 2 Kg. 
c) 100 g. 
d) Ninguno de los anteriores. 
413​. ¿Cuál es el peso volumétrico máximo del paquete azul? 
a) 20 Kg. 
b) 30 Kg. 
c) 50 Kg. 
d) 40 Kg. 
414​. ¿Cuál es la medida máxima de una carta, sumando largo, ancho y alto? 
a) 90 cm. 
b) 120 cm. 
c) 60 cm. 
d) Ninguna de las anteriores. 
415​. ¿Cuál es la medida máxima extra del Paq estándar, sumando largo, ancho y alto? 
a) 170 cm. 
b) 120 cm. 
c) 210 cm. 
d) 270 cm. 
416​.  ¿Quiénes  pueden  enviar  armas  permitidas  por  la  Instrucción  del  Presidente  de  Correos  de  1-6 
-2012? 
a) Guardia civil. 
b) Empresa fabricante. 
c) Policía nacional. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
417​. ¿Qué organismo se ocupa de la fabricación de sellos de Correos? 
a) Fábrica Nacional de Moneda y Timbre 
b) Casa de la Moneda. 
c) Servicios Filatélicos. 
d) Agencia Tributaria. 
418​.  ¿Cómo  se  llama  el  sistema  de  franqueo  que  no  abona  el  remitente  en  la  oficina  al  depositar los 
envíos? 
a) Franqueo de pago diferido. 
b) Franqueo concertado. 
c) Franqueo en destino. 
d) No existe esta posibilidad. 
419​. ¿A partir de qué cantidad existe la obligación normativa de emitir factura simplificada? 
a) 500 €. 
b) 1000 €. 
c) 200 €. 
d) 400 €. 
420​.  ¿En qué mes y año se introdujo la digitalización de la firma del cliente en el proceso de admisión 
de los envíos registrados? 
a) Enero de 2017. 
b) Febrero de 2017. 
c) Marzo de 2017. 
d) Abril de 2017. 
421​.  ¿Durante  cuánto  tiempo  es  válido  el  código  generado  por  la  web  de  Correos  para  envíos 
prerregistrados? 
a) 1 mes. 
b) 15 días. 
c) 2 meses. 
d) 3 meses. 
422​.  ¿Cuál  es  el  número  máximo  de  cartas  ordinarias  que  requiere  el  franqueo  mediante  etiquetas 
generadas por IRIS? 
a) 20. 
b) 50. 
c) 30. 
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 
423​. ¿Cuáles son las letras iniciales del código del paquete internacional light? 
a) VV. 
b) RF. 
c) RU. 
d) LX. 
424​. ¿A partir de qué cantidad de cartas certificadas es obligatorio presentar relación por duplicado? 
a) 25. 
b) 10. 
c) 20. 
d) 30. 
425​. ¿Cómo se llama el impreso de aviso de recibo nacional? 
a) M 11. 
b) G 07. 
c) M 35. 
d) CN 23. 
426​. ¿Cómo se llama el impreso de aviso de recibo internacional? 
a) M 11i. 
b) M 15. 
c) CN 22. 
d) CN 07. 
427​. ¿Cuál de los siguientes productos de paquetería tiene un peso máximo permitido menor? 
a) Paquete Azul. 
b) Paquete internacional económico 
c) Paquete internacional Premium. 
d) La “a)” y la “b)” son correctas. 
428​.  ¿Cuál  de  las  siguientes  materias  no  puede  circular  como  envío  postal  bajo  ninguna  condición  de 
seguridad? 
a) Sustancias infecciosas. 
b) Material radiactivo. 
c) Baterías de litio. 
d) Todas las materias o sustancias citadas pueden circular en determinadas condiciones de seguridad. 
429​. El programa que utiliza Correos para controlar el horario de recogida de los buzones instalados en 
la vía pública se llama: 
a) IRIS. 
b) Mercurio. 
c) Marabú. 
d) SICER. 
430​. ¿Cuál de los siguientes envíos de paquetería puede admitirse con albarán? 
a) Paquete internacional Premium. 
b) Paquete Azul. 
c) Paq Premium. 
d) Paq estándar. 
431​. Indica la respuesta correcta en relación a la etiqueta que genera IRIS en la admisión de una carta 
certificada nacional con reembolso y valor declarado: 
a) Pequeña y el código empieza por CD. 
b) Grande y el código empieza por CD. 
c) Pequeña y el código empieza por VD. 
d) Grande y el código empieza por VD. 
432​.  ¿A  través  de  qué  aplicación  se  genera  la  certificación  de  un  burofax  cuando  la  solicitamos  con 
posterioridad al momento de la admisión? 
a) SGIE. 
b) SICER. 
c) Mercurio. 
d) SIGUA. 
433​. En la admisión individualizada, ¿cuál de los siguientes envíos no aparece marcado por defecto para 
que se utilice en el sistema de firma digital? 
a) Carta certificada. 
b) Carta certificada urgente. 
c) Paquete Azul. 
d) La “a)” y la “b)” son correctas. 
434​. En los certificados prepagados (tarifa plana), ¿qué pesos máximos se admiten? 
a) Hasta 100 g. en la carta estándar, y hasta 150 g. en la premium. 
b) 100 g. en ambos casos. 
c) Ninguna es correcta.. 
d) Hasta 50 g. en la carta estándar, y hasta 100 g. en la premium. 
435​. ¿Qué tipo de albarán generan las máquinas de alta producción? 
a) Nube de puntos. 
b) Código de barras. 
c) ADO. 
d) La “a)” y la “b)” son correctas. 
 
 
TEST​ - CLASIFICACIÓN - ​TEMA 8 
 
436​. ¿Qué es KYROS?: 
a) Aplicación informática que gestiona todo lo referente a las conducciones. 
b) Aplicación informática que gestiona todo el correo clasificado manualmente. 
c) Aplicación informática que gestiona los envíos mal encaminados. 
d) Aplicación informática que gestiona el correo urgente. 
437​.- ¿Qué es el Área Logística? 
a) Espacio del CTA en el que se realiza el tratamiento de los envíos postales. 
b) Espacio del CTA para el tratamiento automatizado de los envíos. 
c) Espacio del CTA para entrada y salida de los productos. 
d) Espacio del CTA para tratamiento de envíos ordinarios. 
438​.- Nombre y color de las etiquetas para paquetería: 
a) E.I.1 Azul. 
b) E.I Blanca. 
c) E.5 Amarilla. 
d) E.O Salmón. 
439​.- ¿Qué porcentaje de envíos son tratados de forma automática según Plan de Automatización? 
a) Más del 80%. 
b) Más del 85 %. 
c) Más del 90 %. 
d) Más del 75 %. 
440​.- ¿Qué es el proceso logístico en Correos? 
a) Conjunto  de  tareas desde que finaliza la admisión de envíos hasta que son recepcionados por la unidad de 
entrega. 
b) Conjunto de tareas desde que el cliente entra en la oficina de admisión hasta su entrega. 
c) Conjunto de tareas de clasificación y reparto. 
d) No existe ese proceso. 
441​.- ¿En qué año empezó el Plan Estratégico de Correos? 
a) 1991. 
b) 2011. 
c) 2001. 
d) 2002. 
442​.- ¿Cómo deben enviarse al CTA o CTP las cartas normalizadas franqueadas con sellos y admitidas en 
oficina? 
a) Mataselladas y clasificadas. 
b) Sin matasellar y sin clasificar. 
c) Solo mataselladas. 
d) Solo clasificadas. 
443​.- ¿De qué color son las bandejas para IPC? 
a) Azul claro y azul oscuro. 
b) Azul y amarilla. 
c) Azul. 
d) Amarillo. 
444​.- ¿Cómo se llaman las etiquetas para cartas ordinarias nacionales? 
a) EI.1. 
b) EO. 
c) E1. 
d) EC. 
445​.- ¿Qué es una IRV? 
a) Máquina clasificadora que se utiliza para clasificación del correo local. 
b) Máquina integrada de lectura y videocodificación donde se introducen por primera vez las cartas. 
c) Sistema de impresión de etiquetas. 
d) Cajas para correo internacional. 
446​.- ¿Qué CTA sirve a Teruel? 
a) CTA Valladolid. 
b) CTA Zaragoza. 
c) CTA Oviedo. 
d) CTA Vitoria. 
447​.- ¿A qué corresponden las siglas UPR? 
a) A una máquina canceladora. 
b) A la recogida de buzones. 
c) Unidad de Productos Registrados. 
d) Ninguna es cierta. 
448​.- Señala la incorrecta en las características del bloque de dirección de los envíos para que puedan 
ser clasificados automáticamente: 
a) Altura: entre 2 y 10 mm formato flat. 
b) Tipos de fuentes: todos los comerciales en uso. 
c) No usar minúsculas. 
d) Impresión de buena calidad. 
449​.- ¿Cuál de los siguientes datos no es necesario de las rutas de entrada a CTA? 
a) Incidencias si las hubiera. 
b) Hora real de llegada. 
c) Hora de salida de oficina. 
d) Si la carga llegó bien estibada. 
450​.- ¿De qué color son las etiquetas de la línea económica? 
a) Blanca. 
b) Verde. 
c) Amarilla. 
d) Azul. 
451​.- ¿Di cuál de los siguientes datos no debe constar en un mapa de carga? 
a) Hora de salida/llegada. 
b) Centro que carga la ruta en origen. 
c) Peso permitido del vehículo. 
d) Orden en que deben ser cargados los carros o jaula. 
452​.- ¿Nombre y color para cartas certificadas nacionales? 
a) E.4 Salmón. 
b) E.5 Blanco. 
c) E.I Amarilla. 
d) E.4 Verde. 
453​.- Señala la opción incorrecta para el Plan de Contenerización: 
a) Eliminación mayoritaria de sacas y sustitución por bandejas. 
b) Utilización del SGIE. 
c) Eliminación de aros metálicos. 
d) Utilización de ring de bandejas. 
454​.- Clasificación de los envíos en función del formato en CTA: 
a) Normalizado, flat y grueso. 
b) Normalizado, no normalizado y grueso. 
c) Pequeño, mediano y grande. 
d) No normalizado, flat y grueso. 
455​.- Cuando se produce una incidencia en una ruta, ¿qué datos debemos anotar? 
a) Número de envíos a los que afecta. 
b) Centro que puede ser responsable de la incidencia. 
c) La ruta en la que se produce. 
d) A, b y c son correctas. 
456​.- Indica la incorrecta en relación al VAYA: 
a) Es un documento que lleva el conductor de la expedición. 
b) Constan las oficinas que debe recoger o las carterías que debe entregar. 
c) Constan horarios de recogida o entrega. 
d) A, b y c son falsas. 
457​.- ¿Qué es un envío flat? 
a) Un envío urgente. 
b) Un envío no normalizado de lomo fino. 
c) Un paquete pequeño. 
d) Un paquete mediano. 
458​.- Señala la incorrecta de las características de correspondencia no automatizable: 
a) Contenido rígido (por ejemplo llaves). 
b) Correspondencia con espesor no uniforme. 
c) Espesor superior a 5 mm. 
d) Las que presentan solapas mal cerradas. 
459​.-  ¿Si  existe  falta  de  espacio  en  una  conducción  de  salida  del  CTA, cuales son las prioridades de 
curso? 
a) Productos urgentes, IPC y cartas certificadas. 
b) Paquetería. 
c) Postales internacionales. 
d) Ninguna es cierta. 
460​.- Indique la falsa en cuanto a devolución de envíos desde unidades de reparto: 
a) Los envíos procedentes de clientes SICER se cursan diariamente separados y agrupados. 
b) Los  envíos  normalizados ordinarios se devolverán en bandejas A. Se pueden mezclar línea urgente, básica 
y económica. 
c) Los envíos no normalizados ordinarios se devuelven en bandejas A. 
d) Los envíos no normalizados ordinarios pueden compartir bandeja línea urgente y línea básica. 
461​.- ¿Qué envíos se deben escanear obligatoriamente? 
a) Envíos procedentes de buzones. 
b) Correo flat y de clasificación manual. 
c) Envíos a trabajar en UPR y Paquetería. 
d) “A)”, “b)” y “c)” son verdaderas. 
462​.- ¿Cuántos CTA hay en la zona 2? 
a) 3. 
b) 5. 
c) 2. 
d) 4. 
463​.- Señala la incorrecta con respecto a KYROS: 
a) Control de cumplimiento de horarios. 
b) Optimiza las rutas. 
c) Calcula peso de vehículos para no sobrepasar el permitido. 
d) Escanea envíos. 
464​.- ¿Qué capacidad tienen las bandejas B para correo flat? 
a) 50 envíos. 
b) 100 envíos. 
c) 80 envíos. 
d) 40 envíos. 
465​.- El proceso de lectura de la dirección del envío y la impresión en éste de un código de barras que 
servirá después para la clasificación es: 
a) Indexación. 
b) Segregación. 
c) Rotulación. 
d) Ninguna es correcta. 
466​.- ¿En qué ciudades están distribuidos los CAM? 
a) 1 en Barcelona y 1 en Madrid. 
b) 4 en Barcelona y 2 en Madrid. 
c) 4 en Madrid y 2 en Barcelona. 
d) 2 en Madrid y 2 en Barcelona. 
467​. ¿Cuál de los siguientes datos no debe ir en la etiqueta de una jaula o contenedor mayor? 
a) Centro de origen. 
b) Centro de destino. 
c) Hora de expedición. 
d) Fecha. 
468​.- ¿En qué escáner deberán ser inspeccionados los envíos? 
a) En destino. 
b) En origen, antes de ser manipulados. 
c) En oficina. 
d) En USE. 
469​.- ¿Qué máquina permite clasificar las cartas normalizadas devueltas? 
a) IRV. 
b) ISV. 
c) ODR. 
d) Ninguna es cierta. 
470​.-  ¿Quién  controla  que  los  vehículos  de  salida  del  CTA  NO  SOBREPASEN  EL  LÍMITE  DE  CARGA 
AUTORIZADO? 
a) El personal del Área de Producción. 
b) El personal del Área de Logística. 
c) El conductor. 
d) El jefe de equipo. 
471​.- ¿Cómo se llama la máquina que segrega las cartas franqueadas por formato, las encara y cancela 
el franqueo, también conocida como bombonera? 
a) IRV. 
b) CFC. 
c) OCR. 
d) CFF. 
472​.- ¿Qué une la red radial? 
a) Madrid con los principales centros postales del país. 
b) Barcelona con los principales CTA. 
c) CTA con los centros que dependen de él. 
d) Oficinas con CTA. 
473​.- ¿Qué línea de transporte se utiliza para los envíos devueltos? 
a) Línea certificada. 
b) Línea normalizada. 
c) Línea urgente. 
d) Línea económica. 
474​.- ¿Cómo se llama la máquina para la clasificación automática del correo flat? 
a) OCR. 
b) FSM. 
c) Máquina TOP 2000. 
d) ISV. 
475​.- ¿Nombre y color de las etiquetas para cartas internacionales? 
a) E.I.1 Azul. 
b) E.3 Verde. 
c) E.1 Blanco. 
d) E.4 Salmón. 
476​.- Si existe falta de espacio en una conducción de salida del CTA, ¿qué tipo de envíos tiene menos 
prioridad en el curso? 
a) Publicorreo. 
b) Devoluciones. 
c) Correspondencia básica. 
d) Clientes de masivas. 
477​.- Estructura o partes de un CTA: 
a) Área de admisión masiva y área de clasificación. 
b) Área Logística y Área de Producción. 
c) Entradas y Salidas. 
d) Manual y automatizado. 
478​.- ¿Qué es la indexación? 
a) El proceso de matasellado en una maquina CFC. 
b) El proceso de clasificación de las cartas procedentes de buzones. 
c) El proceso de captar la dirección de los envíos y asociarlos a códigos postales o secciones de reparto. 
d) El proceso de clasificación de los envíos flat. 
479​.- Indica la incorrecta en las características de la correspondencia con formato flat automatizable: 
a) Altura entre 90 y 238 mm. 
b) Peso óptimo hasta 500 gramos. 
c) Espacio zona franqueo 74 x 40 mm. 
d) Formato sobre: máximo 380 x 238 mm. 
480​.- ¿Cuándo se realiza el tratamiento de los envíos devueltos en los CTA? 
a) Después del nacional. 
b) Por la noche. 
c) En horario diferente del correo nacido. 
d) Por la mañana. 
481​.- ¿Dónde se envían y centralizan los envíos con DUA? 
a) Barcelona CAM 1. 
b) Madrid CAM 2. 
c) Madrid CAM 4. 
d) Barcelona CAM 2. 
482​.- ¿Qué se prioriza en el tratamiento y curso de cartas internacionales? 
a) Normalizado, flat y gordo. 
b) Normalizado y tarjetas postales. 
c) Gordo. 
d) Flat y tarjetas postales. 
483​.- Indica la incorrecta en las características de la correspondencia normalizada automatizable: 
a) Espacio zona franqueo 70 x 50 mm. 
b) Altura entre 90 y 120 mm. 
c) Espesor entre 0,15 y 5 mm. 
d) Longitud entre 140 y 235 mm. 
484​.- ¿Qué es el flujo de salida en el Área de Logística? 
a) Envíos tratados en las áreas de logística o producción que se cursan a otros centros postales. 
b) Envíos tratados en oficinas para el CTA. 
c) Envíos tratados en USE para CTA. 
d) Envíos tratados en el área de producción y que van al área de logística. 
485​.- ¿Qué une la red local? 
a) Une oficinas con USE. 
b) Une USE con URO. 
c) Une CTA con centros, USE, UROS y oficinas. 
d) Ninguna respuesta es correcta. 
 
 
TEST​ - ENTREGA - ​TEMA 9 
 
486​. La ley postal en su artículo 24 establece, entre otras cosas, que: 
a) Las  entregas  se  practicarán,  al  menos,  todos  los  días  laborables,  de  lunes  a  viernes,  salvo  en  el  caso  de 
concurrir circunstancias o condiciones geográficas especiales. 
b) Las  entregas  se  practicarán,  al  menos,  todos  los  días  laborables,  de  lunes  a  viernes,  salvo  en  el  caso  de 
los servicios rurales que alternarán su recorrido en función de su carga de trabajo. 
c) Las entregas se adaptarán a la carga de trabajo de cada sección. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
487​. ¿Quién se considera autorizado por el destinatario para recibir los envíos en su domicilio? 
a) Personal al servicio del destinatario, siempre que presenten identificación válida. 
b) Cualquier  persona  que  se  encuentre  en  el  mismo,  haga  constar  su  identidad  y  se  haga  cargo  de  ellos, 
excepto  que  haya  oposición  expresa  del  destinatario  por  escrito  dirigida  al  operador  designado  que 
presta el servicio postal universal. 
c) Exclusivamente  familiares  del  destinatario,  debidamente  identificados,  salvo  que  medie  oposición  por 
escrito del destinatario. 
d) Exclusivamente familiares mayores de edad del destinatario, que hagan constar su identidad. 
488​. En una población sin USE, la URO: 
a) Repartirá los mismos objetos que una URO de las localidades donde hay USE. 
b) Se encargará de repartir todos los envíos, con independencia de que sean ordinarios o urgentes. 
c) Además de los que son propios de la URO, sólo llevará los productos urgentes inferiores a 1 Kg. 
d) Además  de  los  que  son  propios  de  la  URO,  llevará  Burofax,  telegramas,  certificados  urgentes,  cartas 
urgentes ordinarias y Paq. Light Internacional. 
489​. Los nuevos modelos de cartería se engloban dentro de los planes. 
a) Hermes y Emuse. 
b) Apolo y Hermes. 
c) Emuse y Nueva URO. 
d) Nuevas USE y Nuevas URO. 
490​. Señala la respuesta incorrecta. Una lista de embarrie de una sección de una URO debe contener: 
a) Una  lista  detallada  de  los  diferentes  puntos  de  entrega  de  la  correspondencia, ordenada en la dirección 
de avance del reparto. 
b) Observaciones e incidencias que pueden afectar al reparto. 
c) Situación del buzón de ruta. 
d) El codired de la unidad. 
491​. El casillero CP 8, se usa principalmente para: 
a) Clasificar avisos de recibo. 
b) Clasificar correspondencia ordinaria. 
c) Clasificar paquetes y envíos con grandes dimensiones. 
d) No existe ese tipo de casillero. 
492​. ¿Cuál de estas tareas no se consideran individuales dentro de una URO? 
a) El embarriado y la preparación de los reenvíos postales (antes de salir a reparto). 
b) La descarga. 
c) El tratamiento de la correspondencia no entregada. 
d) La liquidación de giros y reembolsos (después del reparto). 
493​. ¿Qué es el "Vaya"? 
a) Documento que emite SGIE y que acompaña a los envíos de paquetería. 
b) En el argot postal, documento que se imprime al generar un acta. 
c) Documento  que  lleva  el  conductor  de  una  conducción,  que  le  faculta  para  el  transporte  de  envíos  de  la 
red postal. 
d) Documento  que  lleva  el  conductor  de  una  conducción  en  el  que  constan  las  oficinas  en  las  que  debe 
recoger  o  las  carterías  en  que  debe  entregar,  y  que  el  personal  de  descarga  del  camión  debe  firmar  al 
conductor. 
494​. El levantamiento de actas no generará papel, salvo: 
a) Si hay varios objetos registrados con incidencias en un mismo día. 
b) Si se sospecha de robo. 
c) Existe expolio de valores declarados. 
d) Si  en  un  mes  natural  se  han  producido  más  de  10  incidencias  en  objetos  registrados  en  la  unidad. 
Entonces el sistema genera automáticamente un informe en papel. 
495​. Señala la opción incorrecta con respecto al correo IPC. 
a) Se entrega bajo firma al/la cartero/a. 
b) Se entrega bajo firma al destinatario. 
c) Se lleva a reparto separado del resto de los envíos. 
d) Se clasifica separado del resto de la correspondencia. 
496​. Indica los objetos que se registran en SGIE y se entregan con la PDA, pero que no requieren firma 
de persona destinataria o autorizada. 
a) Las cartas ordinarias urgentes y los reembolsos. 
b) Carta ordinaria urgente e IPC. 
c) El Paq Light internacional y el Paq estándar. 
d) Las cartas ordinarias urgentes y Paq Light internacional. 
497​. ¿A qué tipología de envíos corresponde el aviso M4 O? 
a) Envíos certificados avisados por el personal de reparto. 
b) Envíos urgentes avisados por el personal de reparto. 
c) Envíos que no tienen reparto domiciliario y han sido avisados. 
d) Notificaciones en turno de tarde. 
498​. ¿En una URO, qué tipo de envíos no se dan de alta en unidad, en SGIE? 
a) Cartas certificadas normalizadas y notificaciones de cualquier formato. 
b) Cartas ordinarias urgentes y cartas certificadas urgentes. 
c) Los envíos con importes. 
d) Los envíos de paquetería y las notificaciones. 
499​. En la nueva operativa SEDI. 
a) La unidad de reparto puede comprobar físicamente los importes de los sobres. 
b) No se entregan envíos de dinero a domicilio. 
c) Solamente la Oficina y el destinatario ven el dinero. 
d) La URO o USE debe disponer de sobres vacíos de recambio. 
500​. En la pantalla de asignar a sección de SGIE, ¿Qué significa que una sección esté en color naranja? 
a) Los envíos están dados de alta pero no se ha generado la relación de reparto. 
b) Se ha generado relación de reparto. 
c) No hay envíos grabados. 
d) Los envíos están pendientes de validación por el jefe de la unidad. 
501​. Los servicios rurales integrados son: 
a) Aquellos que tienen lista propia. 
b) Son los servicios rurales que no liquidan en el mismo día que reciben los envíos registrados. 
c) Aquellos que avisan a una oficina auxiliar. 
d) Son  los  servicios  rurales  que  liquidan  el  mismo  día  y  en  la  misma  Unidad  que  graba  los  envíos  en  SGIE, 
pasando los envíos avisados a una Oficina Técnica. 
502​. ¿Qué tipo de servicio rural recibirá diariamente tantos Talones de Retorno como envíos registrados 
saque a reparto? 
a) Rural con liquidación diferida. 
b) Rural integrado con lista propia. 
c) Rural integrado. 
d) El enlace rural integrado. 
503​. Respecto a los envíos Paq premium o Paq estándar con incidencias de importes: 
a) Se intentará su entrega por el importe que conste en la etiqueta del envío. 
b) Se  intentará  su  entrega  por  el  importe más alto, bien el que conste en la etiqueta del envío, o bien por el 
que conste en SGIE. 
c) Se estacionarán por asignación directa. 
d) Se intentará su entrega por el importe que conste en SGIE. 
504​. El código de barras de los envíos de grandes clientes ¿Cuántos dígitos tiene? 
a) 19. 
b) 23. 
c) 24. 
d) 20 
505​. ¿Qué entendemos por pre-embarriado? 
a) La formación de paquetes con el correo según el orden de reparto. 
b) La clasificación general por códigos postales. 
c) La clasificación de la correspondencia por secciones de un distrito. 
d) El encasillado en el casillero de la sección, siguiendo el orden marcado. 
506​.  Si  el  responsable  de  la  unidad  nos  autoriza  ¿Podemos  incluir  envíos de paquetería en la bolsa de 
alcance? 
a) No está permitido, ni con autorización del superior. 
b) Sí, pero solo envíos ordinarios. 
c) Sí, cualquier modalidad de paquetería. 
d) Sí,  exceptuando  envíos  de  telefonía  o  envíos  que  contengan  productos  de  alto  valor  (envíos  con  valor 
declarado o reembolso superior a 300 euros). 
507​. ¿Con qué periodicidad se cursan los reenvíos postales? 
a) Dos veces por semana. 
b) Cuando se reúnan un mínimo de 5 envíos, para poder mandarlos en el sobre colector. 
c) De una a tres veces por semana, dependiendo del volumen de envíos. 
d) Diariamente, aunque sólo haya un envío. 
508​. El periodo de custodia del Buzón de Vacaciones varía entre: 
a) 2 y 8 semanas. 
b) 2 y 12 semanas. 
c) 1 y 14 semanas. 
d) Mínimo 2 semanas y sin máximo. 
509​. ¿Qué tratamiento se da a las cartas ordinarias urgentes y AD en el Buzón de Vacaciones? 
a) Se  separan  del  resto  de  la  correspondencia  y  se  ponen  a  reparto  cuando finaliza el periodo de Buzón de 
Vacaciones contratado por el cliente. 
b) Se  liquidan  en  la  UR  o  USE  como  Buzón  de  vacaciones  con  un  intento  de entrega, pero no se avisan, sino 
que se introducen en el sobre colector directamente. 
c) Se  liquidan  en  la  UR  o  USE  como  Ausente  con  un  intento  de  entrega  (y  por  lo  tanto  pasan  a  lista),  se 
confecciona aviso, y éste se introduce en el sobre colector. 
d) Se devuelven al remitente liquidando los envíos por la causa Buzón de Vacaciones. 
510​. Indica cuál de estos elementos no forma parte de un domicilio (a efectos de Correos). 
a) Número de la finca: el que haya sido asignado por el Ayuntamiento de la localidad. 
b) Código postal. 
c) Tipo y denominación de la vía pública. 
d) La catalogación arquitectónica del edificio. 
511​. ¿Hasta qué peso se pueden entregar a domicilio las publicaciones periódicas? 
a) 500 g. 
b) 600 g. 
c) 800 g. 
d) 2.000 g. 
512​.  En  edificios  sujetos  al  régimen  de  propiedad  horizontal,  ¿Cuántos  casilleros  domiciliarios  debería 
haber? 
a) Tantos como pisos. Los locales no están obligados a tener casillero. 
b) Tantos  como  pisos  y  locales en activo en ese momento. Más uno señalado con el número 1, reservado para 
la comunidad de vecinos. 
c) Igual al número de los locales y viviendas susceptibles de aprovechamiento independiente. 
d) Igual  al  número  de  los  locales  y  viviendas  susceptibles  de  aprovechamiento  independiente,  más  otro 
señalizado con el número 1, reservado para las devoluciones de envíos. 
513​. ¿Qué datos deben figurar obligatoriamente en el casillero domiciliario? 
a) El piso y la puerta. 
b) El nombre y apellidos o razón social del titular, el piso y la puerta. 
c) No  hay  obligación  de  identificar  los  casilleros  domiciliarios,  en  virtud  de  la  ley  de  protección  de  datos. 
Queda a criterio de cada comunidad, identificarlos o no. 
d) Apellidos de las personas mayores de edad o razón social, el piso y la puerta. 
514​.  ¿A  quién  se  entregarán  los  envíos  dirigidos  a  comerciantes  constituidos  en  quiebra  o  personas 
declaradas en concurso de acreedores? 
a) Se devuelven a origen. 
b) Al juzgado de paz que de la localidad del destinatario. 
c) A los síndicos o personas designadas al efecto por la autoridad competente. 
d) Se remiten a Almacenes para su custodia durante un periodo de cinco años. 
515​.  En  un  conjunto  residencial  de  inmuebles  que  sean  viviendas  unifamiliares  con  un  único  número  de 
policía  y  sin  identificación  oficial  individualizada  de  cada  una  de  las  viviendas  o  áreas  industriales  cuyas 
naves  tengan,  así  mismo, un único número de policía y no dispongan de identificación individual de cada una 
de  ellas;  el  reparto  se  realizará  mediante  casilleros  pluridomiciliarios.  Pero  en  éste  caso,  ¿Quién  debe 
autorizarlo expresamente? 
a) Correos. 
b) El ayuntamiento/ayuntamientos de la zona afectada. 
c) Los vecinos/industriales afectados. 
d) El Regulador Postal. 
516​. Cuando el destinatario o la persona que pueda hacerse cargo de un envío certificado no sabe o no 
puede firmar. 
a) Podrá firmar el propio empleado de Correos. 
b) La  entrega  se  realizará  en  presencia  de  un  testigo  que  firmará  como  tal.  Nunca  el empleado de Correos 
actuará como testigo. 
c) Podrá firmar el propio empleado de Correos, pero en presencia de otro testigo. 
d) No se entregará el envío y se liquidará como "Nadie se hace cargo". 
517​. Cuando existan varios envíos avisados para un mismo destinatario. 
a) Se confeccionarán tantos avisos de llegada como envíos. 
b) Se utilizará el aviso de llegada modelo M 4 Múltiple. 
c) Se  podrán  incluir  en  el  mismo  aviso  de  llegada  si  se  trata  de  un  mismo  producto  y  si  se  consigna  el 
número total de envíos y el número de identificación de cada uno de ellos. 
d) Se  podrán  incluir  en  el  mismo  aviso  de  llegada  tanto  si  se  trata  de  un  mismo  producto  como  si  no, 
detallando la identificación de cada envío y el número total de envíos. 
518​.  Respecto  a  los  envíos  dirigidos  a  Unidades  Militares  o  entidades  análogas.  Señala  la  opción 
incorrecta. 
a) Se  entregarán,  salvo  que  medie  prohibición  expresa  de  los  destinatarios  de  los  envíos,  a  las  personas 
autorizadas formalmente para hacerse cargo de ellos. 
b) Para  la  toma  de  datos  en  los  envíos  registrados,  podrá  sustituirse  el  número  del  documento  oficial  de 
identidad por el número de identificación profesional. 
c) Las  personas  autorizadas  a  recoger  los  envíos  lo  hacen  bajo  la  responsabilidad  de  quienes  las  hubieran 
autorizado. 
d) Sólo se pueden entregar al cabo furriel de guardia. 
519​. El destinatario podrá comprobar el contenido del envío antes de aceptarlo. 
a) Nunca. 
b) Si es un envío contra reembolso. 
c) Si es un Paquete azul. 
d) Si  es  un  envío  de  paquetería  contra  reembolso  y  en  la  cubierta  del  envío  figura  la  autorización  del 
remitente. 
520​.  ¿Qué  ley,  aplicada  desde  el  02/10/2016  modificó  la normativa de lo regulado hasta entonces en 
materia de entrega de notificaciones? 
a) Ley 39/2015 de 1 de octubre. 
b) Ley 29/2015 de 6 de junio. 
c) Ampliación de la ley Postal (publicada en el B.O.E. de 6 de octubre del 2014). 
d) Ley Postal 17/2002. 
521​.  Entre  dos  intentos  de  entrega  de  una  notificación  en  distinto  turno  debe  existir  al  menos  un 
margen de: 
a) Una hora. 
b) No hay un mínimo establecido, siempre que el segundo intento se realice en distinto turno. 
c) Tres horas. 
d) Cuatro horas. 
522​. ¿Se puede entregar una notificación a un menor de edad? 
a) Sí, siempre que sea mayor de 14 años y haga constar su identidad. 
b) No. La entrega de notificaciones se realiza siempre a mayores de 18 años. 
c) Sí, siempre que sea mayor de 16 años y haga constar su identidad. 
d) Sí, pero solo en Oficinas, y digitalizando su documento, nunca en domicilio. 
523​. Indica las notificaciones que pueden seguir entregándose en dos intentos en el mismo turno. 
a) Las notificaciones de la DGT. Siempre que especifique en la remesa. 
b) Las notificaciones procedentes de organismos judiciales. 
c) Las notificaciones de Agencia Tributaria. 
d) Las notificaciones del Catastro. 
524​. ¿En qué circunstancias consignaremos la causa 06 Rehusado en una notificación? 
a) Cuando el interesado o su representante rehúsan hacerse cargo de la misma. 
b) Cuando el interesado o su representante rechazan la notificación haciendo constar su identidad. 
c) Cuando  el  interesado  o  su  representante  rehúsan  hacerse  cargo  de  la  misma,  y  firman  en  el  AR.  (No  es 
necesario el DOI ni firma en la PDA.) 
d) Cuando el destinatario no tiene el DOI en vigor. 
525​. El código de un envío en la nueva operativa SEDI empieza por: 
a) GI. 
b) EN. 
c) SED. 
d) ED. 
526​.  Durante  el  reparto,  en  el  proceso  de pago de un envío de dinero, señala el documento que no es 
admitido como identificación válida. 
a) DNI. 
b) Seaman's Book. 
c) Tarjeta de asilo político. 
d) Para  ciudadanos de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, documento, carta o tarjeta oficial 
de identidad personal expedidos por las autoridades de origen. 
527​. La pegatina usada para devoluciones en el ámbito internacional se denomina: 
a) M-15. 
b) CN-15. 
c) CN-23. 
d) CNN-50. 
528​. ¿Cómo se organizan las USE? 
a) En Distritos y Secciones. 
b) En Zonas y barrios de reparto dinámicos. 
c) En sectores y en zonas de reparto dinámicas. 
d) En Distritos y sectores dinámicos. 
529​. El Buzón Electrónico de SGIE permite la recepción electrónica en la Unidad de: 
a) Telegramas, burofax, avisos de servicio (AD) y solicitudes de recogida (SR). 
b) Telegramas, télex, burofax y avisos de servicio (AD). 
c) Telegramas, radiotelegramas, burofax, peticiones de Buzón de vacaciones y Reenvío Postal. 
d) Burofax, telegramas, Giros urgentes, y télex. 
530​. Cuando es repartido por la USE. 
a) El burofax y el telegrama tienen un intento de entrega en domicilio. 
b) Los giros urgentes tienen un intento de entrega en domicilio. 
c) Las Valijas tienen entrega en el día siguiente a su recepción. 
d) La carta certificada urgente tiene dos intentos de entrega a domicilio. 
531​.  Para  efectuar  la  recogida  en  el  terminal  CityPaq  debemos  imprimir  la  etiqueta  en  la  Unidad, 
mediante: 
a) Alta de envíos en la Unidad de SGIE. 
b) Alta de envíos en la Unidad >> Etiquetas >> Paquetería >> CityPaq de SGIE. 
c) Etiquetados >> Paquetería Comercial >> CityPaq de IRIS V.6. 
d) Reimpresión de Etiquetas de SGIE. 
532​.  Para  el  cobro  de  un  giro  UPU  en  oficina,  el  cliente  debe  aportar  una  identificación  válida,  y 
además: 
a) El MNTC asociado al envío. 
b) El M-11i. 
c) Número secreto o localizador. 
d) La tarjeta Más Cerca. 
533​. Para el pago de un envío de dinero en la operativa SEDI, se entrega al cliente un justificante en el 
que  se  recoge  la  firma  del  cliente,  y  firma  y  NIP  del  empleado.  Posteriormente, este impreso se enviará 
a: 
a) Al CeDiCo. 
b) A intervención de Giros y Reembolsos. 
c) A la Jefatura Provincial. 
d) Al archivo central de Correos en Madrid. 
534​. Señala la opción correcta. 
a) Los  envíos  postales  caducados,  sin  declaración  de  valor  y  sin  carácter  actual  o  personal  podrán  ser 
donados a ONG sin ánimo de lucro, si así lo establece la Comisión creada al efecto. 
b) Los  envíos  postales  caducados  con  valor  declarado  podrán  enajenarse  una vez transcurrido el plazo de 5 
años en que habrán de permanecer a disposición de las personas que se consideren con derecho a ellos. 
c) Los  envíos  postales  caducados  con  valor  declarado  podrán  enajenarse  una vez transcurrido el plazo de 3 
años en que habrán de permanecer a disposición de las personas que se consideren con derecho a ellos. 
d) El  tratamiento  de  los  residuos  generados  por  la  destrucción  de  los  envíos  cumplirá  los  requisitos  de  la 
norma ISO 14021:2016. 
535​. Al finalizar la jornada, las personas que hayan realizado entregas de envíos con importes asociados 
en la Oficina, deberán: 
a) No  deben  realizar  ninguna  acción  especial.  SGIE  se  ocupa  de  verificar  las  operaciones  de  dinero 
automáticamente 20 minutos antes del fin de turno. 
b) Guardar en la caja fuerte los importes para proceder al día siguiente a su contabilidad. 
c) Realizar la liquidación de éstos al responsable de la Oficina o persona encargada. 
d) Depositar  en  la  valija  los  importes,  y  precintarla,  para  su  posterior  traslado  a  la  entidad  bancaria 
asociada. 
 
 
TEST​ - LA CALIDAD EN CORREOS - ​TEMA 10 
 
536​. ¿A partir de qué año empezó a reforzarse el área de ventas y se crearon las oficinas Avante? 
a) 2000. 
b) 2010. 
c) 2013. 
d) 2008. 
537​.  ¿Cómo  se  llama  el  proyecto  asumido  por  Correos,  a  través  del  reto  Lehnica,  que  consiste  en 
favorecer la intermediación para las compraventas? 
a) CorreosLabs. 
b) Tripacto. 
c) Goitravel. 
d) Conecta. 
538​. ¿Cuántas acciones de mejora identificó el plan 100-300-500? 
a) 250. 
b) 300. 
c) 200. 
d) 130. 
539​. Correos empezó a introducir publicidad en los carros de reparto, ¿A partir de qué año? 
a) 2013. 
b) 2015. 
c) 2012. 
d) 2014. 
540​. ¿Cómo se llama el sistema de gestión para quejas y reclamaciones? 
a) QUORUM. 
b) Atención al cliente. 
c) Call Center. 
d) CAU. 
541​. Indica cuál es el manual donde se dan las pautas para atender de forma adecuada a los usuarios de 
Correos. 
a) Manual de IRIS. 
b) Manual de atención al cliente. 
c) Manual de calidad. 
d) Manual de imagen y estilo. 
542​. ¿Cuántos son y cómo se llaman los diferentes tipos de reclamaciones? 
a) Tres. Se llaman: de producto, de servicio, y de queja. 
b) Una. Se llama: reclamación de atención al cliente. 
c) Ninguna es correcta. 
d) Dos. Se llaman: de producto y de servicio o quejas. 
543​. Hace unos meses se desarrolló una consulta entre el personal para que opinara sobre cómo debería 
llamarse  la  revista  para  empleados,  entonces  Abrecartas.  ¿Cuál  de  los  nombres  propuestos  resultó 
ganador? 
a) Cornamusa. 
b) Cocarreos. 
c) Conectad@s. 
d) Masquecartas. 
544​. ¿Cuál es la función principal de los equipos de mejora? 
a) Gestionar la entrega de los equipos de protección individual. 
b) Nombrar a los responsables de cada tarea. 
c) Ninguna es correcta. 
d) Evaluar y revisar la mejora continua de los procesos. 
545​. De los siguientes factores, ¿Cuál no es una ventaja relacionada de trabajar con procesos? 
a) Elegir mandos intermedios más óptimos. 
b) Reducir los plazos. 
c) Aumentar el enfoque al cliente. 
d) Involucrar al personal. 
546​. Según los datos estadísticos, ¿Cuáles suelen ser los horarios de mayor afluencia de público en las 
oficinas? 
a) 10 a 14 h. y 16 a 20 h. 
b) 11 a 13 h. y 17,30 a 19,30 h. 
c) 10,30 a 14 h. y 16 a 19 h. 
d) Ninguna es correcta. 
547​.  Una  cliente  te  muestra  una  carta  para  que  la  admitas.  Ves  que  tiene  escritos  los  datos  de 
remitente  y  destinatario  en  la  misma  cara  del  sobre.  Cruzas  unas  líneas  sobre  el  remitente  para  que  el 
personal  de  reparto  no  tenga  confusión  sobre  el  domicilio  de  entrega.  La  cliente  demuestra  no  saber  por 
qué has hecho eso, al poner cara de asombro. Indica qué deberías hacer en este caso. 
a) Seguir con las tareas de admisión sin perder tiempo. 
b) Intentar venderlo otro sobre. 
c) Poner una pegatina encima del remitente para que vuelva a escribir los datos. 
d) Explicarle con amabilidad qué significan esas líneas. 
548​. A finales de 2012, Correos presentó el plan 100-300-1.500, que marca las líneas estratégicas que 
seguirá  Correos  en  los  próximos  años.  Dentro  de  este  plan  destacan  cuatro  líneas  estratégicas;  señala la 
que no corresponde: 
a) Diversificación. 
b) Aumento de la eficacia comercial. 
c) Mantenimiento operativo. 
d) Desarrollo del modelo organizativo. 
549​. Dentro de las certificaciones ISO que acreditan que una empresa realiza sus actividades con unos 
estándares  de  calidad  elevados,  la  Norma  ISO  9001  acredita  concretamente:  ​(¿te  refieres  a  la  ISO 
9001:2008?) 
a) La calidad en el trabajo mediante procesos. 
b) El respeto al medioambiente. 
c) La seguridad en las tecnologías de la información. 
d) Todas son correctas. 
550​.  ¿Qué  deberías  hacer  si  una  cliente  te  pide  información  sobre  un  envío  postal  que  ya  tenía  que 
haber llegado a su destino y aún no lo ha hecho? 
a) Consultar con la jefatura. 
b) Intentar no perder mucho tiempo. 
c) Ninguna es correcta. 
d) Pedirle el código del envío y comprobar su estado en las herramientas de trazabilidad. 
551​.  El  premio  que  otorga  la  dirección  de  Correos y que reconoce a las personas y equipos excelentes 
que destacan por su liderazgo y compromiso con las políticas y valores de capital humano de la compañía se 
denomina: 
a) Areusa. 
b) Atenea. 
c) Artemisa. 
d) ISO 9001. 
552​.  El  sistema  europeo  de  certificación  de  excelencia  que  establece  cómo  debe  ser  una  empresa 
excelente, competitiva y que busca gestionar todos los aspectos desde la calidad total se denomina: 
a) EFQM. 
b) EFZM. 
c) EJJK. 
d) FEQM. 
553​.  Si  un  cliente  se  muestra  muy  irritado,  pretende  hacer  una  reclamación  y  tras  una  breve 
conversación para intentar que vuelva la calma, no obtenemos resultado; indica cuál es la opción correcta. 
a) Llamar al CAU. 
b) Contactar con el COS para que indiquen cómo actuar. 
c) Remitirle a la Dirección de la oficina para que busque una solución. 
d) Ninguna es correcta. 
554​.  Necesitamos  encontrar  una  documentación  para  informar  adecuadamente  a  un  cliente  sobre  la 
situación  de un envío. Indica cómo debemos proceder en este tipo de casos si no hubiera otros compañeros 
que pudieran atenderle. 
a) Decirle que espere hasta que haya otro compañero que pueda atenderle. 
b) Decirle que vuelva en un momento en el que haya menos clientes. 
c) Remitirle a la Dirección de la oficina. 
d) Tenemos que buscar la documentación que resulte necesaria. 
555​.  ¿Cuál  de  las  siguientes  afirmaciones  es  falsa  en  relación  con  un  servicio  al  cliente  de  calidad? 
(Aunque la pregunta es correcta no encuentro pistas en el temario)​. 
a) La baja calidad produce una pérdida de entre el 60 y el 80% de los clientes. 
b) Ganar un cliente cuesta cinco veces más que mantener a los ya existentes. 
c) La mala calidad resulta más barata al final, pero da menos prestigio. 
d) Cada cliente insatisfecho cuenta su caso a 10 personas. 
556​. ¿Qué clave de acceso utilizaremos para formular una reclamación desde el puesto de trabajo? 
a) La que nos pide IRIS. 
b) El codired de la oficina. 
c) El número de usuario corporativo (C******). 
d) Ninguna es correcta. 
557​.  La  normativa  ISO  que  acredita  a  las  empresas  que  en  sus  procesos  de  trabajo  respetan  el 
medioambiente es la: 
a) 3001:2010. 
b) 9001:2008. 
c) 14001:2004. 
d) 27001:2012. 
558​.  ¿Qué debemos hacer si el cliente solicita un modelo oficial de la Comunidad Autónoma para hacer 
una reclamación? 
a) La  oficina  debe  disponer  siempre  de  formularios  oficiales  de  la  Comunidad  Autónoma.  Hay  que 
entregárselo. 
b) Intentar convencerle de que debe utilizar un modelo de Correos. 
c) Remitirle a la Jefatura. 
d) Intentar convencerle de que lo haga a través de la web. 
559​. Indica la opción incorrecta, entre los modelos de gestión de calidad que se utilizan en Correos. 
a) Normas ISO. 
b) Metodología LEAN. 
c) Método Toyota (5 s). 
d) Metodología Limit. 
560​. Entre las normas ISO, ¿Cuál es la que establece los requisitos mínimos que debe tener un sistema 
de gestión de la calidad? 
a) 14001:2004. 
b) 9001:2008. 
c) 3001:2010. 
d) 27001:2012. 
561​.  ¿Cómo  se  llama  el  documento  que  debe  firmar  el  Presidente  de Correos, con los compromisos de 
calidad y la orientación del Grupo Correos? 
a) Plan de calidad. 
b) Prevención de riesgos penales. 
c) Política de excelencia y sostenibilidad. 
d) Plan de prevención. 
562​.  El  sistema  de  gestión  de  la  calidad  tiene  como  principios  básicos,  la  normalización  y  la 
estandarización. Indica cuál es la opción correcta al respecto. 
a) La forma más correcta de hacer una tarea debe ser conocida y puesta en práctica por todos. 
b) Tener conocimiento del análisis de los datos estadísticos. 
c) Saber cómo deben etiquetarse los contenedores para que no haya errores. 
d) Ninguna es correcta. 
563​.  Indica  la  opción  incorrecta  sobre  el  nombre  que  tienen  los  procedimientos  documentados  en  las 
oficinas. 
a) Manuales. 
b) Quejas y reclamaciones. 
c) Formularios. 
d) Documentos e instrucciones operativas y de apoyo. 
564​.  Según  la  política  de  comunicación,  los  empleados  de  la  oficina  deben  conocer  una  serie  de 
documentos, ¿Cuál de ellos no debe estar en el tablón de anuncios de la oficina? 
a) Ficha de apoyo atención al cliente. 
b) Cuadro de objetivos de calidad 2018. 
c) Cuadro resumen seguimiento objetivos de procesos. 
d) Faltas de asistencia y retrasos. 
565​.  ¿En  qué  ciudad  se  llevó  a  cabo  la  conferencia  sobre  cambio  climático  en  2009,  estableciendo  el 
compromiso de reducción de un 20% de las emisiones? 
a) Copenhague. 
b) Madrid. 
c) Berlín. 
d) Estrasburgo. 
566​. ¿En qué año empiezan a introducirse vehículos eléctricos en Correos? 
a) 2015. 
b) 2010. 
c) 2012. 
d) Ninguna es correcta. 
567​. ¿Qué centro de Correos volvió a obtener en 2016 el certificado de excelencia IPC? 
a) Correos Express. 
b) Centro Directivo. 
c) Correos Labs. 
d) La oficina de cambio Madrid-Barajas. 
568​.  Según  el  sistema  REDER  de  puntuación por criterios hay una serie de factores que motivan a los 
empleados. ¿Cuál de los siguientes no está entre ellos? 
a) Honestidad. 
b) Participación. 
c) Comunicación. 
d) Formación. 
569​. Los procesos de la red de oficinas se organizan en tres niveles. Indica la opción correcta. 
a) Atención al cliente, jefe de equipo y dirección. 
b) Participación, comunicación y reconocimiento. 
c) Operativos, estratégicos y de apoyo. 
d) Ninguna es correcta. 
570​. ¿Desde que año se aplica en Correos la metodología LEAN? 
a) 2015. 
b) 2016. 
c) 2012. 
d) 2014. 
571​. Dentro de la metodología de las 5S, ¿qué significa la palabra “seiton”? 
a) Limpieza. 
b) Orden. 
c) Disciplina. 
d) Hábito. 
572​. Indica la afirmación correcta. 
a) La liga de la excelencia es la herramienta que permite evaluar el desempeño de las unidades operativas. 
b) La evaluación del desempeño enseña a establecer un orden. 
c) La liga de la excelencia implica una competición hacia resultados óptimos. 
d) En las unidades operativas debe evaluarse a las jefaturas. 
573​. ¿Qué órgano establece las pautas para alcanzar la eficiencia energética? 
a) Centro directivo. 
b) Subdirección de transición ecológica. 
c) Comité de eficiencia energética. 
d) Consejo superior postal. 
574​. ¿Qué categorías tiene el año 2018 el premio Artemisa? 
a) Dos: gestores de apoyo corporativo y servicio de atención al cliente. 
b) Una: oficinas con mayores ingresos. 
c) Tres: gestores de ventas, servicio de atención al cliente y gestores de apoyo corporativo. 
d) Dos: gestores de ventas y servicio de atención al cliente. 
575​. ¿Desde qué fecha, el servicio de giro no forma parte del SPU? 
a) 1-6-2015. 
b) 1-1-2011. 
c) 1-1-2015. 
d) Ninguna es correcta. 
576​. ¿Cuántos países hay incluidos en IPC? 
a) 22. 
b) 20. 
c) 24. 
d) 28. 
577​. El plazo de entrega de un envío postal se mide utilizando la expresión D+…. ¿Qué quiere decir D? 
a) Fecha  del  depósito,  o de la siguiente recogida después del depósito si el correo es depositado en sábado, 
domingo o festivo nacional. 
b) Día de entrada en el centro de clasificación. 
c) Fecha que figura en el sello. 
d) Día siguiente de la fecha que figura en el sello. 
578​. ¿Cómo se denominan las personas que remiten o reciben cartas test para el control de los plazos de 
entrega? 
a) Remitentes. 
b) Destinatarios. 
c) Auditores. 
d) Panelistas. 
579​.  ¿Con  qué  periodicidad  debe  revisarse,  a  través  de  una  auditoría  independiente,  el  sistema  de 
medición de los plazos de entrega? 
a) Anualmente. 
b) Cada tres años. 
c) Cada dos años. 
d) Cada cinco años. 
580​. ¿Qué se mide y qué significa la expresión “end to end”? 
a) De extremo a extremo y mide lo que tarda en llegar un paquete. 
b) Mide lo que tardan en llegar los envíos que se dejan en los buzones. 
c) De extremo a extremo y mide el tiempo que tarda un envío desde el depósito a la entrega. 
d) Mide lo que tarda en llegar de la oficina al centro de tratamiento; o sea, de extremo a extremo. 
581​. ¿Cómo se llama el tipo de reclamación relacionada con un supuesto trato inadecuado a un cliente? 
a) Reclamación atención al cliente. 
b) Queja. 
c) De producto y servicio. 
d) De servicio. 
582​. Existen cuatro tipos de consultas sobre reclamaciones. Indica la opción incorrecta. 
a) Anexos del cliente. 
b) Por número de reclamación. 
c) Imputadas a la oficina. 
d) Admitidas en la oficina. 
583​. ¿Cuántas fases constituyen la metodología que deben seguir los equipos de mejora? 
a) Siete. 
b) Ocho. 
c) Cinco. 
d) Seis. 
584​. Indica el plazo mínimo y máximo para una reclamación de una carta certificada. 
a) Siete días y tres meses. 
b) Diez días y cuatro meses. 
c) Cinco días y tres meses. 
d) Siete días y cuatro meses. 
585​. Indica la indemnización establecida por la pérdida de un paquete azul. 
a) 23,44 €. 
b) 30 €. 
c) 40 €. 
d) Ninguna es correcta. 
 
TEST​ - OTROS PRODUCTOS Y SERVICIOS - ​TEMA 11 
 
586​.  La vigencia del apartado postal es de fecha a fecha, pero seguirá siendo por años naturales para 
los contratados con anterioridad a: 
a) 17/05/2015. 
b) 15/06/2015. 
c) 15/06/2005. 
d) 10/05/2017. 
587​. ¿Puede un menor contratar un Apartado Postal? 
a) No. 
b) Sí, siempre que cuente con autorización paterna. 
c) Sí, si es mayor de 14 años y sus padres o tutores lo avalan. 
d) Sí, si se trata de un menor emancipado. 
588​. Indica el máximo de titulares que puede tener un Apartado Postal. 
a) Cuatro. 
b) Seis. 
c) Uno. 
d) Cinco. 
589​. Señala cuál es la respuesta incorrecta respecto a los envíos que pueden dirigirse a un apartado de 
Franqueo en Destino. 
a) CCRI. 
b) Cartas de respuesta comercial ordinarias. 
c) Tarjetas de respuesta comercial ordinarias. 
d) Cartas certificadas de respuesta comercial. 
590​.  ¿Cuál  de  estos  elementos  identificativos,  que  debe  llevar  un  envío  dirigido  a  un  apartado  de 
Franqueo en Destino, en el ámbito interior nacional, no es correcto? 
a) La palabra "España". 
b) La cornamusa. 
c) La indicación: Servicio Interior Nacional de Respuesta Comercial (o sus siglas SINRC). 
d) Las siglas "F.D." 
591​. Periodo de contratación del Buzón de Vacaciones. 
a) Entre 1 y 14 semanas. 
b) Entre 3 y 15 semanas. 
c) Dos meses naturales en el periodo comprendido entre junio y septiembre. 
d) Entre 2 y 12 semanas. 
592​.  En  referencia  al  Reenvío  Postal,  en  el  caso  de  particulares  pueden  solicitar  el  servicio 
simultáneamente hasta un máximo de: 
a) Cinco personas. 
b) Seis personas. 
c) Dos personas. 
d) Ninguna es correcta. 
593​. ¿Qué le ocurre a la correspondencia urgente si está sujeta a un Reenvío Postal? 
a) Siguen manteniéndose los mismos plazos y garantías. 
b) No se admiten envíos urgentes en los Reenvíos Postales. 
c) Pierde su carácter de urgencia por el hecho de la reexpedición. 
d) Se devuelve al remitente, haciendo constar en una nota la nueva dirección del destinatario. 
594​. Indica todos los tipos de certificaciones que pueden emitir las oficinas de Correos. 
a) Certificación de Imposición, Copia Certificada, y Certificación de intento de entrega. 
b) Copia  certificada  de contenido de Burofax, Copia Certificada de contenido de Telegrama, y Certificación 
de intento de entrega. 
c) Certificación de Imposición, y Certificación de intento de entrega. 
d) Certificación  de  Imposición,  Copia  Certificada,  Certificación  de  Entrega,  y  Certificación  de  intento  de 
entrega. 
595​. ¿Sobre qué productos puede emitirse Copia Certificada? 
a) Burofax Premium internacional, carta certificada urgente y giro UPU. 
b) Telegramas y burofax 
c) Giros urgentes y telegramas. 
d) Telegramas y paquetería (excepto paquete azul). 
596​.  En  el  caso  de  un  burofax  enviado  al  extranjero,  ¿Cuándo  podrá  solicitar  el  remitente  una 
certificación de imposición? 
a) Para  envíos  internacionales  no  se  puedo  pedir  certificación  de  imposición,  ya  que  solo  se  emiten  para 
productos dentro del ámbito nacional. 
b) En el momento de la admisión, o con posterioridad hasta dos años. 
c) En el momento de la admisión. 
d) En el momento de la admisión, o con posterioridad hasta seis meses. 
597​. Señala la secuencia correcta para solicitar una petición de certificación. 
a) IRIS, y seleccionar Admisión >>Otros servicios>>Solicitud de certificación>>Añadir. 
b) IRIS, y seleccionar Admisión >>Certificaciones>>Solicitud de certificación>>Añadir. 
c) Mercurio, y seleccionar Admisión >>Certificaciones >>Petición de certificación >>Nueva. 
d) SGIE (desde perfil de administrador), y seleccionar Consultas >>Certificaciones >> Emitir. 
598​. Las siglas SIGUA significan: 
a) Sistema de Gestión Unificada de Accesos. 
b) Sistema de Gestión de Usuarios y Accesos. 
c) Sistema Integral de Gestión en las Unidades de Admisión. 
d) Ninguna es correcta. 
599​.  En  el  ámbito  nacional,  cual  es  el  modelo  de  aviso  de  recibo  para  los  envíos  que  tienen  un  solo 
intento de entrega 
a) CN07. 
b) 35 Plus 1B. 
c) 35 Plus-2E. 
d) 35 Plus-1E. 
600​. Indica qué envíos del ámbito nacional pueden utilizar el e-AR. 
a) Cartas certificadas, notificaciones, Paq Premium y Paq estándar, Paq Today, Paquete Azul. 
b) Cartas certificadas, notificaciones, Paq Premium y Paq estándar. 
c) Cartas certificadas y notificaciones. 
d) Paquete Azul, Paq Premium, Paq estándar y Paq Today. 
601​. ¿Qué elemento contiene la PEE que permite verificar la integridad del documento? 
a) Contiene un Código de Seguridad Verificado (CSV). 
b) Contiene un e-AR. 
c) Una nube de puntos. 
d) Contiene un Código secreto. 
602​. El servicio adicional Valor Declarado en un Paq Premium, puede oscilar entre (señala su mínimo y su 
máximo): 
a) Entre 6 € y hasta 3.000 €. 
b) Entre 1 € y hasta 3.000 €. 
c) Un Paq Premium no puede llevar Valor Declarado. 
d) Entre  10  €  y  hasta  100  €  como norma general (ampliables a 500 € si el contenido son boletos de Lotería, 
productos de telefonía o electrónicos). 
603​. Modalidades de seguro a las que se pueden acoger un Paq Today. 
a) Seguro a todo riesgo, Seguro estándar y Seguro LCTTM. 
b) Seguro a todo riesgo y Seguro LCTTM. 
c) Seguro a todo riesgo, Seguro estándar, Seguro Premium y Seguro básico. 
d) El Paq Today no puede circular con seguro. 
604​. Señala qué significan las siglas DUA. 
a) Declaración Unificada de Aduanas. 
b) Declaración Única de Aduanas. 
c) Documentación Unificada de Aduanas. 
d) Documento Único Administrativo. 
605​. Respecto a la gestión aduanera DDP, señala la afirmación correcta. 
a) El vendedor y el comprador de un producto comparten los gastos aduaneros. 
b) Si se tramita por Correos, el vendedor obtiene el 35 % de descuento en los trámites aduaneros. 
c) El vendedor se hace cargo de todos los gastos aduaneros del envío. 
d) Sólo se aplica en Ceuta y Melilla. 
606​. Si observamos un envío con EED dirigido a una persona jurídica, procederemos a: 
a) Entregarlo  a  la  persona  autorizada  a  para  recoger  el  correo  de esa empresa o ente público. Consignando 
sus datos en la PDA. 
b) Se devolverá a origen, liquidándolo en SGIE como desconocido. 
c) Se estacionará a la espera de que el remitente indique una persona física para realizar la entrega. 
d) Además de consignar en la PDA los datos del receptor, se exigirá el sello de la empresa en un aviso M 4. 
607​. La entrega en fecha determinada. Señala la respuesta incorrecta. 
a) Sólo se presta a clientes con contrato. 
b) Sólo se presta para los productos Paq Premium y Paq Today en la modalidad de entrega a domicilio. 
c) Este valor añadido no está disponible para los envíos con destino Portugal. 
d) Sólo  se  presta  para  los  productos  Paq  Premium  y  Paq  Today  en las modalidades de entrega en oficina de 
referencia y CityPaq. 
608​. ¿Cuántas franjas horarias se han establecido para el servicio Entrega en franja horaria? 
a) Cuatro. 
b) Cinco. 
c) Dos, mañana y tarde. 
d) Tres. Excepto los sábados, en los que sólo hay dos. 
609​. ¿Cómo se denomina el servicio, mediante el cual, un cliente con contrato en el ámbito de paquetería 
y  e-commerce  puede  elegir  uno  o  tres  intentos  de  entrega  del  envío  al  destinatario,  en  vez  de  los 
tradicionales dos intentos? 
a) Elección de los intentos de entrega. 
b) Número variable de Intentos de entrega. 
c) Intentos de entrega "A petición del cliente". 
d) Número de Intentos de Entrega Parametrizable. 
610​. En referencia a los sobres regalo que comercializa Correos. Indica la opción correcta. 
a) Son sobres fabricados en papel verjurado y autocierre. 
b) Son sobres fabricados en plástico resistente, recubiertos en el interior con plástico de burbujas. 
c) Hay seis modelos distintos. 
d) Son  sobres  fabricados  en  cartón  resistente  especialmente  indicados  para  el  envío  de  documentos  o 
mercancías frágiles. 
611​. A través del programa "Línea Verde", Correos colabora con la ONG: 
a) UNICEF. 
b) ADENA. 
c) DEPANA. 
d) Bosques de la tierra. 
612​. Indica la opción correcta cuando hablamos del Pack embalaje botellas: 
a) Puede presentarse en dos modelos: para una botella y para tres botellas. 
b) Puede presentarse en dos modelos: para una botella y para dos botellas. 
c) Tiene el interior reforzado con chapa de aluminio. 
d) Ha dejado de fabricarse en 2017. 
613​. La carta certificada Premium, lleva incorporado como valor añadido: 
a) e-AR. 
b) Seguro de 300 €. 
c) PEE. 
d) Seguro de 200 €. 
614​. Los embalajes de libre servicio (tarifa plana) de Paq 10 y Paq 24 se distinguen por su color. Marca 
la afirmación verdadera. 
a) Paq 10 en azul y Paq 24 en blanco. 
b) Paq 10 en verde y Paq 24 en blanco. 
c) Paq 10 en rojo y Paq 24 en blanco. 
d) Paq 10 en blanco y Paq 24 en rojo. 
615​. Por norma general en el cobro de recibos en oficina, el importe máximo que puede pagar un cliente 
es  de  2.499,99  €.  Pero  existen  algunas  excepciones  a  esa  norma;  entre esas excepciones que señalamos, 
indica la incorrecta. 
a) Endesa. 
b) La D.G.T. 
c) UCI. 
d) COFIDIS. 
616​.  La  liquidación  económica  y  la  devolución  de  productos  ONCE  a  solicitud  del  vendedor  se  podrán 
realizar: 
a) Cualquier día de lunes excepto los viernes y sábados. 
b) Cualquier día de lunes a viernes. 
c) Los miércoles, salvo que el vendedor establezca otro día. 
d) Ninguna es correcta. 
617​. En la venta de productos de la ONCE, señala la afirmación incorrecta. 
a) El importe máximo de una venta es de 2.499,99 €. 
b) Este tipo de productos no admiten devolución a petición del cliente. 
c) La reserva de un número en el proceso de compra caduca a los 2 minutos. 
d) No se debe solicitar al cliente el importe de la compra antes de confirmar la venta. 
618  ¿Cómo  se  denomina  el  método  de  pago  seguro  por  Internet,  usado  para  por  ejemplo  pagar  una 
recarga de tarjeta prepago telefónica? 
a) Pay Per View. 
b) Payself card. 
c) Cupón PAYSAFECARD. 
d) Tarjeta PAYTELECOR. 
619​.  Indica  las  siglas  de  la  aplicación  que  permite  el  Servicio  de  Registro  Electrónico  (que  facilita  a 
ciudadanos  y  empresas  el  realizar  gestiones  y  trámites  digitales  con  cualquier  Organismo  de  la 
Administración que esté adherido a dicha aplicación). 
a) WUPOS. 
b) OSRE. 
c) MINHAP. 
d) ORVE. 
620​. ¿Cuáles son los tipos de tienda que ofrece Comandia shop? 
a) Free, Plus y Premium. 
b) Básica, Plus, Premium, Premium internacional. 
c) Free, Basic, Premium. 
d) Basic, y Premium. 
621​. Tmall Global es una plataforma de venta online… 
a) B2C. 
b) B2B. 
c) C2C. 
d) C2B. 
622​.  ¿Con  qué  grupo  chino  firmó  Correos  un  acuerdo  que  permite  la  venta  de  productos  de  empresas 
españolas dentro de la plataforma TMall Global? 
a) TMall Global. 
b) Amazon China. 
c) Alibaba. 
d) BandooExpress. 
623​. En el canje de sellos, ¿Cuál es el máximo que se puede cambiar en oficina? 
a) 300 €. 
b) 400 €. 
c) 600 €. 
d) Ninguna es correcta. 
624​. Correos vende merchandising y tarjetas de felicitación navideñas de la organización: 
a) ONCE. 
b) Médicos sin fronteras. 
c) Artis Mutis. 
d) UNICEF. 
625​. Las monedas de plata de colección, facilitadas por la FNMT, tienen un valor facial de: 
a) 100 €. 
b) 5 €. 
c) 50 €. 
d) 20 €. 
626​.  La  campaña  organizada  por  Radio  Nacional  de  España  y  la  Fundación  Crecer  Jugando,  en  la  que 
colabora Correos vendiendo bolígrafos solidarios, se denomina: 
a) Un juguete, una ilusión. 
b) Un juguete para la imaginación. 
c) Juguetes solidarios. 
d) Juguetes para todos. 
627​. El servicio Correo Digital permite enviar desde un ordenador del cliente: 
a) Tarjetas postales, cartas ordinarias y cartas certificadas. 
b) Tarjetas postales, cartas ordinarias y publicorreo. 
c) Publicorreo estándar, Premium y Óptimo. 
d) Burofax y telegramas online. 
628​. Mi Post@l permite: 
a) Enviar postales a través del ordenador. 
b) Enviar postales a través del móvil, usando fotos tomadas con el propio terminal. 
c) Enviar postales físicas adquiridas en oficinas de correos, con el franqueo pagado. 
d) Ninguna es correcta. 
629​. ¿Cómo se denominan las dos plataformas que conviven en la actualidad en Correos para la venta de 
entradas? 
a) Importa y Venta de entradas. 
b) Impronta y Venta de eventos. 
c) Eventos y Venta de Espectáculos. 
d) Impronta y Entradas a tu alcance. 
630​. Indica qué producto no se puede adquirir a través del Servicio Filatélico de Correos. 
a) Sobres primer día de circulación. 
b) Pruebas artísticas (de emisiones de sellos). 
c) Llavero buzón de Correos. 
d) Tarjetas prefranqueadas. 
631​. El nombre de la asistente virtual en la Web de Correos es: 
a) Sandra. 
b) Sonia. 
c) Selma. 
d) Sara. 
632​. El servicio de almacenaje y custodia que ofrece Correos se denomina. 
a) Stock 0. 
b) Almacenaje temporal. 
c) El almacén de Correos. 
d) El desván de Correos. 
633​. Independientemente del tipo de vehículo, ¿Cuántas categorías de distintivos ambientales de la DGT 
existen en la actualidad? 
a) Tres. 
b) Cuatro. 
c) Cinco. 
d) Ninguna es correcta. 
634​. La "Solicitud de voto por Correo" tiene un código de barras que empieza por: 
a) RR. 
b) DE. 
c) SVC. 
d) SV. 
635​. ¿Cómo se denomina El voto de los electores residentes ausentes en el extranjero? 
a) Voto exterior. 
b) Voto CELDA. 
c) Voto CERA. 
d) Voto por Correo Internacional. 
 
TEST  -  OFIMÁTICAS  CORPORATIVAS  (IRIS,  SGIE, 
PDA) - ​TEMA 12 
 
636​. ¿Cómo se llama el programa informático de gestión de turnos en las oficinas? 
a) SIE. 
b) QUENDA. 
c) MERCURIO. 
d) SICER. 
637​. ¿Qué dos datos debes introducir para poder utilizar IRIS? 
a) Código de usuario corporativo y contraseña. 
b) Codired y DNI. 
c) Codired y contraseña. 
d) DNI y contraseña. 
638​. IRIS consta de dos menús principales. ¿Cómo se llaman y con qué color se presentan? 
a) Envíos postales es azul y Gestión es amarillo. 
b) Admisión es azul y Gestión es amarillo. 
c) Envíos postales es azul y Paquetería es amarillo. 
d) Admisión es amarillo y Gestión es azul. 
639​.  Desde  el  año  2018,  en  IRIS  aparece  un  apartado  para  la  admisión  de  envíos  a  través  del 
formulario on-line. ¿Cómo se llama este apartado? 
a) Correos on-line. 
b) Oficina virtual. 
c) Datos pregrabados. 
d) Ninguna es correcta. 
640​. De los menús principales de IRIS, ¿a cuál pertenece la tramitación de certificaciones? 
a) Admisión. 
b) Atención al cliente. 
c) SGIE. 
d) Gestión. 
641​. ¿Qué nombre recibe el terminal que utilizamos para gestionar el pago con tarjetas bancarias? 
a) Pin Pad. 
b) Pago con tarjeta. 
c) PIN. 
d) Cobro con tarjeta. 
642​. ¿Cómo se llama la tarjeta de cliente de Correos? 
a) Tarjeta prepago. 
b) Más cerca. 
c) Tarjeta postal. 
d) Ninguna es correcta. 
643​. Desde IRIS, ¿cómo se accede a la web de Correos? 
a) Desde llamadas a sistemas externos. 
b) Poniendo correos.es. 
c) Entrando en Conecta. 
d) Poniendo www.correos.es 
644​.  Si  no  conoces  las  abreviaturas  del  país  de  destino  de  un  envío  postal  que  debes  admitir,  ¿qué 
harías? 
a) Preguntar al jefe. 
b) Buscar en la lista. 
c) Pulsar el icono de la lupa que hay a tal efecto. 
d) Esto no puede ocurrir, ya que sale por defecto. 
645​.  En  el  caso  de  admisión  de  un  envío registrado de menos de 250 g. que se presenta sin datos de 
destinatario  y  remitente,  ¿qué  debes  hacer  para  que  los  datos  necesarios  aparezcan  en  la  etiqueta  que 
genera IRIS? 
a) Decir al cliente que los escriba. 
b) Sólo es posible en los que pesan más de 250 g. 
c) Esto solo puede hacerlo el jefe. 
d) Seleccionar etiqueta grande y pedir al cliente que los dicte. 
646​. Se nos presenta una relación cuyos códigos no tienen numeración correlativa, ¿qué opción debemos 
tomar para su admisión múltiple? 
a) Por rango. 
b) Uno a uno. 
c) No se puede hacer. 
d) Pedir al cliente que repita la relación bien ordenada. 
647​.  ¿Qué  debemos  hacer  si  un  mismo  remitente  quiere  enviar  varios  burofax  a  diferentes 
destinatarios? 
a) Marcar el check de admisión múltiple. 
b) Grabar todos los datos en cada burofax. 
c) Esto solo puede hacerlo el jefe. 
d) Sólo lo puede hacer on line. 
648​. ¿Cuál es el número de la red RICO que debes marcar para transmitir burofax? 
a) 28666. 
b) Los dígitos de la provincia y 6666. 
c) El codired seguido de 6666. 
d) 26666. 
649​. ¿Cómo se llama el nuevo sistema de envío de dinero? 
a) Giro electrónico. 
b) WUPOS. 
c) SEDI. 
d) Alta de giros. 
650​. Indica las siglas del número de control de transferencia de un envío de Western Union. 
a) MTCN. 
b) WuCard. 
c) MCTN. 
d) NIP. 
651​.  Correos  dispone  de  la  aplicación  informática  ORVE  que  permite  enviar  documentos  a  varias 
administraciones públicas de manera electrónica. ¿Desde dónde se accede a esta aplicación? 
a) Desde el menú de Admisión de IRIS. 
b) Desde el menú de Gestión de IRIS. 
c) Desde Llamadas a Sistemas Externos. 
d) Desde la aplicación Alta de Documentos de SGIE. 
652​. ¿Qué datos del receptor de un envío se deben recoger en la PDA en el momento que el destinatario 
rehúsa hacerse cargo del envío? 
a) Nombre, apellidos y firma. 
b) Apellido, firma y DNI. 
c) Los mismos que si se hiciese cargo del envío. 
d) La “b” y la “c” son correctas. 
653​. Cuando un Paq Premium o un Paq estándar se liquida en SGIE con alguno de los siguientes motivos 
desconocido,  fallecido,  dirección  incorrecta  o  incompleta,  rehusado  o  nadie se hace cargo, el envío pasa a 
la situación de: 
a) Estacionado. 
b) Devuelto, Sobrante. 
c) Devuelto. Caducado. 
d) Desconocido. 
654​. En la admisión de WU el sistema guarda los datos de los usuarios que ya han realizado operaciones 
anteriormente. Indica cuáles datos son válidos para la búsqueda de estos usuarios: 
a) Tarjeta WUCard. 
b) Número documento identificativo, número de teléfono o nombre y apellido. 
c) Sólo es válido el documento identificativo. 
d) La “a” y la “b” son válidas. 
655​. En el menú Liquidación de SGIE, las secciones que aparecen en rojo son aquellas… 
a) Que no se han liquidado todavía. 
b) En las que no se han dado de alta envíos o que ya se han liquidado. 
c) Que se han liquidado, pero tienen alguna entrega provisional. 
d) Que se han liquidado en la PDA, pero no se han confirmado en SGIE. 
656​. Cuando se ha realizado el intento de entrega con la PDA del último envío, aparece una pantalla con 
el detalle y la situación de los envíos, donde figuran… 
a) En blanco los envíos entregados. 
b) En rojo los envíos no tratados. 
c) En verde los envíos no entregados. 
d) Todas son falsas. 
657​. En la entrega de uno de los siguientes envíos no es necesario que el cartero lea el código de barras 
del envío con la PDA. Indica cuál es.: 
a) Una carta urgente. 
b) Una carta certificada. 
c) Un aviso de servicio. 
d) La A y la C son correctas. 
658​. Di cuál de las siguientes frases es falsa en relación al programa SGIE: 
a) Sólo se pueden recepcionar despachos en los que el mapón haya sido impreso en la unidad de origen. 
b) Para  acceder  a  la  aplicación  se  debe  hacer  clic  en  el icono de SGIE e introducir el código de usuario y la 
contraseña. 
c) Los  envíos  con  importe  asociado  pueden  traerlo  grabado  de  origen  o  se  puede  grabar  a  mano  en  el 
momento de su recepción. 
d) Lo  habitual  es  que  una  Unidad  de  Reparto  solo  haga  dos  despachos  de  salida  al  CTA  envíos  devueltos  y 
envíos mal encaminados. 
659​. Si tienes que hacer una liquidación parcial de tu caja, además de la cantidad que debes entregar al 
responsable de la oficina, ¿qué datos se tienen que introducir en IRIS? 
a) Tu código de usuario y contraseña y la del responsable de la oficina. 
b) Tu contraseña y la del responsable de la oficina. 
c) El código de usuario y la contraseña del responsable de la oficina. 
d) Ninguna es correcta. 
660​. ¿Para qué se utiliza la opción recepción de avisados de SGIE? 
a) Dar entrada en el almacén de los envíos no domiciliarios. 
b) Alta en el almacén de la oficina de los envíos avisados por reparto. 
c) Alta en el almacén de la oficina de todos los envíos. 
d) Dar entrada en el almacén de la paquetería. 
661​. ¿Cuáles son las letras por las que empieza el código de la paquetería devuelta como sobrante? 
a) PS. 
b) PL. 
c) DQ. 
d) PQ. 
662​.  ¿Qué  datos  hay  que  introducir  en  SGIE  para  imprimir  las etiquetas que se adhieren a los envíos 
sobrantes? 
a) Código de usuario, contraseña y firma. 
b) Código de usuario y contraseña. 
c) NIP y contraseña. 
d) Ninguna es correcta. 
663​. En el caso de que la PDA tenga error en la fecha y hora, ¿qué debemos hacer? 
a) Trabajar de forma manual. 
b) No se puede trabajar con ella, se debe avisar al jefe y éste comunicar con el CAU para que lo resuelva. 
c) Salir con otro compañero que lleve una PDA que funcione correctamente. 
d) Asumir las tareas de interior en la cartería. 
664​. ¿Cómo tenemos que dejar la PDA cuando terminamos la jornada? 
a) Se la entregamos al responsable de la cartería. 
b) Hay que dejarla en su cuna. 
c) Comprobar que tiene conexión a la red y que está cargando. 
d) Las B y C son complementarias. 
665​. ¿Qué datos tenemos que seleccionar en la PDA, después de acceder? 
a) Usuario y contraseña. 
b) El turno, la sección y la salida. 
c) El codired. 
d) El NIP y la contraseña. 
666​. ¿Cuál de los siguientes criterios no es correcto con relación al cuidado de la PDA? 
a) Sincronizarla con SGIE antes de comenzar el reparto. 
b) Siempre dentro de su funda. 
c) La pantalla pegada al cuerpo. 
d) Utilizar sólo el puntero para seleccionar opciones. 
667​. SGIE se utiliza en centros de tratamiento, en carterías y en oficinas; en este último caso, ¿cuáles 
son las aplicaciones principales de esta herramienta? 
a) El control de la entrega. 
b) Seguir la trazabilidad. 
c) Recepción, almacenamiento y liquidación de envíos. 
d) El control del almacén. 
668​. Con el nuevo sistema SEDI de envío de dinero, ¿desde qué opción se gestiona el pago de un giro en 
la oficina? 
a) Mediante el programa de giro electrónico. 
b) Desde SGIE, en pago de giro en oficina. 
c) Desde IRIS, en envío de dinero. 
d) Se puede hacer desde IRIS y desde SGIE. 
669​.  Con  el  gestor  de  turnos  QUENDA,  ¿es  posible  cambiar  la  configuración  de  la  gestión  de  los 
servicios de cada ventanilla? 
a) No es posible hacerlo. 
b) Desde cada puesto de ATC se pueden hacer estos cambios. 
c) Está permitido sólo en el caso de que el vestíbulo esté lleno de clientes. 
d) Puede hacerlo quien tenga perfil de administrador, generalmente desde el puesto de dirección. 
670​.  Desde  el  año  2018  se  puso  en  funcionamiento  el  sistema  SEDI;  hasta  entonces,  en  el  menú  de 
IRIS  aparecía  la  opción  giros.  Actualmente  esta  opción  ha  cambiado.  ¿Qué  nombre  tiene  en  IRIS  lo  que 
antes se llamaba giros? 
a) Envío de dinero. 
b) Orden de envío. 
c) Alta de giros. 
d) Ninguna es correcta. 
671​. En la cartería, en la pantalla de liquidación de SGIE, ¿qué secciones son las que aparecen en color 
verde? 
a) Las que se han liquidado. 
b) Las que faltan por confirmar. 
c) Las que no se han liquidado todavía. 
d) Las que tiene relación con entrega provisional. 
672​.  Para  dar  de  alta  los  envíos  que sacaremos a reparto, ¿en qué circunstancias pulsaremos el botón 
abrir relación? 
a) Cuando haya importes asociados. 
b) Cuando haya varios envíos para el mismo destinatario. 
c) Cuando haya varios envíos de un mismo remitente. 
d) No existe esta posibilidad. 
673​. ¿Qué tipo de envíos no hay que dar de alta en la unidad de reparto a través de SGIE? 
a) Certificados normalizados sin valores añadidos y notificaciones. 
b) Hay que darlos todos de alta. 
c) Las notificaciones. 
d) La USE lleva su propio control de alta de envíos. 
674​. ¿Qué opción hay que marcar y con qué herramienta para la entrega de envíos en la oficina? 
a) Desde SGIE, hay que marcar unidad de entrega. 
b) Hay que marcar liquidación en unidad de entrega. 
c) Desde SGIE, en salidas de almacén. 
d) Desde SGIE, en liquidación, la causa debe ser entregado en oficina. 
675​. En el caso que modifiquemos la sección en la PDA, ¿qué debemos hacer? 
a) Hablar con el jefe para que haga las modificaciones oportunas. 
b) Imprimir de nuevo la hoja de reparto. 
c) La sección la asigna el jefe y ya no se puede cambiar. 
d) Ninguna es correcta. 
676​. Si no vamos a entregar un envío, ¿cómo debemos actuar en la PDA? 
a) Pulsar el botón no entregado y leer el código de barras. 
b) Pulsar no entregado y pasar a lista. 
c) Pulsar el botón no entregado, poner el motivo y leer el código de barras. 
d) Forzar el pase a lista. 
677​.  ¿Qué  información  no  nos  proporcionará  la  PDA  cuando  se  ha  realizado  el  intento  de entrega del 
último envío de la jornada? 
a) El número de avisos embuzonados. 
b) La información que devuelve SGIE del estado de los envíos. 
c) Los datos económicos a liquidar con el responsable de la unidad. 
d) En rojo, los envíos no entregados. 
678​. ¿Qué utilidad tiene el panel de alarmas de SGIE en las carterías? 
a) No hay panel de alarmas en el SGIE. 
b) Permite a los administradores verificar las alertas de la unidad. 
c) Podemos hacer consultas sobre modificación de despachos. 
d) Ninguna es correcta. 
679​. Indica la opción incorrecta en relación a las teclas del Pin Pad. 
a) CAN. 
b) OK. 
c) CORR. 
d) PIN. 
680​.  En  la  parte  superior  de  la  pantalla  de  IRIS  hay  distintas  informaciones.  Indica  la  opción 
incorrecta. 
a) Datos del usuario. 
b) Nombre de la oficina. 
c) Número de turnos que hay en espera. 
d) Fecha y hora. 
681​. ¿Cuáles son las formas de cobrar bolsa en IRIS? 
a) Metálico, tarjeta bancaria y tarjeta cliente. 
b) Metálico, tarjeta bancaria y tarjeta cliente. 
c) Efectivo, tarjeta bancaria y tarjeta cliente. 
d) Ninguna es correcta. 
682​. ¿Qué datos se consideran generales para la admisión de todos los tipos de envíos nacionales y que 
siempre debemos indicar? 
a) Peso y código postal. 
b) Peso, ámbito y código postal. 
c) Siempre hay que distinguir entre cartas o paquetes. 
d) La A y la B son correctas. 
683​.  Cuando  admitimos  un  envío  de  dinero  en  IRIS,  después  de  indicar  el  tipo  de giro, la cantidad a 
enviar y los datos del destinatario, ¿cuál es el siguiente paso? 
a) Imprimir el formulario y entregarlo al cliente. 
b) Cobrar la bolsa. 
c) Imprimir el formulario y entregarlo al cliente después de cobrar la bolsa. 
d) Aplicar la operativa de PBC escaneando, en su caso, el DOI. 
684​. Indica la opción incorrecta en relación a las diferentes funcionalidades de recargas Telecor. 
a) Compra de tarjetas. 
b) Recarga. 
c) Consulta. 
d) Anulación. 
685​. ¿Mediante qué ruta de IRIS accedemos al formulario de contratación de un reenvío postal? 
a) Admisión > reenvío postal > contratación. 
b) Admisión > contratación > reenvío postal. 
c) Admisión>otros servicios > reenvío postal. 
d) Ninguna es correcta. 
 

TEST - ASPECTOS BÁSICOS EN CORREOS EN MATERIA 
DE SEGURIDAD EN LA INFORMACIÓN, PREVENCIÓN DE 
RIESGOS  LABORALES,  PREVENCIÓN  DE  BLANQUEO  DE 
CAPITALES,  IGUALDAD  Y  RELACIONES  LABORALES  - 
TEMA 13 
 
686​. ¿En qué fecha entró en vigor el actual Reglamento General de Protección de Datos? 
a) En 1999. 
b) 25 de mayo de 2018. 
c) En 2007. 
d) Ninguna es correcta. 
687​. En el contexto de la Protección de Datos Personales, ¿qué significado tienen las siglas ARCO? 
a) Hacen referencia a los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición 
b) Es la armonización comunitaria entre las normativas nacionales de la UE. 
c) Son el compendio de los distintos reglamentos desde que se regula esta materia. 
d) Hacen referencia a las distintas figuras de las personas encargadas del control de los ficheros. 
688​. ¿Cómo se define el derecho de oposición cuando hablamos de protección de datos? 
a) Todas las personas que cumplan los requisitos pueden presentarse. 
b) En los organismos públicos, todos deben poder acceder. 
c) Solo si se publica en el boletín oficial correspondiente. 
d) La persona afectada puede optar a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales. 
689​. ¿Qué artículo de la Ley 43/2010 garantiza el secreto de las comunicaciones postales? 
a) Los 18.3 y 55.2. 
b) El 133. 
c) El artículo 5. 
d) Esto está en la Constitución. 
690​.  Indica  las  normas técnicas de ámbito internacional sobre la seguridad y gestión de la información 
que se utilizan como referencia. 
a) La Ley 15/1999. 
b) El RD 1720/2007. 
c) La A y la B son correctas. 
d) ISO 27001 y 27002. 
691​. Indica la opción incorrecta con relación al uso de las claves y contraseñas en el puesto de trabajo. 
a) Sólo el jefe tiene que conocerlas. 
b) Son personales e intransferibles. 
c) Las responsabilidades por su uso son del titular. 
d) Si sospechas que alguien tiene las tuyas, cámbialas. 
692​. ¿Cuántos dígitos y con qué criterios se considera segura una contraseña? 
a) Corta para que sea fácil de memorizar. 
b) 8 dígitos, mezclando mayúsculas, minúsculas, números y signos de puntuación. 
c) Con 5 letras ya es suficientemente segura. 
d) Ninguna es correcta. 
693​. ¿Cómo debes actuar si ves que cuando enciendes el PC hay barras de herramientas distintas a las 
usadas habitualmente? 
a) Desconectarlo de la red y avisar al CAU. 
b) Avisar al jefe. 
c) Cerrar la sesión y abrir otra. 
d) Correos tiene un sistema infalible contra ataques informáticos. 
694​.  ¿Qué  nombre  reciben  los  ataques  informáticos  que  consisten en utilizar el nombre de Correos de 
forma fraudulenta para conseguir información de otras personas? 
a) SPAM. 
b) Spyware. 
c) Phishing. 
d) Hay que llamar al CAU para saberlo. 
695​.  Indica  la  opción  incorrecta  con  respecto  a  directrices  de  uso  de  los  equipos  informáticos  en 
Correos. 
a) Sólo pueden utilizarse para tareas profesionales. 
b) Si necesitas consultar algún documento, utiliza Conecta. 
c) Cierra la sesión y bloquea el equipo cuando te ausentes del puesto de trabajo. 
d) Organizar documentos de interés sólo en carpetas personales. 
696​. Indica la opción que no corresponde al decálogo de seguridad en la información de Correos. 
a) Protege las contraseñas, manteniéndolas en secreto. 
b) Ante cualquier sospechosa, informa al jefe para que te diga lo que debes hacer. 
c) Comunica cualquier incidente de seguridad al CAU. 
d) Emplea los recursos sólo para uso profesional. 
697​. ¿Qué normas regulan en España la Prevención de Blanqueo de Capitales? 
a) En Correos sólo se aplican sus instrucciones internas. 
b) Hay una excepción con los envíos Western Union. 
c) Medidas simplificadas y medidas reforzadas. 
d) Ley 10/2010 y RD 304/2014. 
698​. Indica la opción incorrecta con relación a la identificación de clientes que envían dinero y la PBC. 
a) Hay que abstenerse de realizar operaciones identificadas como sospechosas. 
b) Comunicar al área de PBC las operaciones con indicios. 
c) Deben identificarse a quienes se aplican medidas reforzadas. 
d) Debe identificarse a todas las personas que envían dinero. 
699​.  ¿Cómo se llama el órgano de Correos que aprueba y autoriza la publicación en Conecta del manual 
de PBC? 
a) Comisión de Control. 
b) SEPBLAC. 
c) SEDI. 
d) Ninguna es correcta. 
700​. Indica la opción incorrecta con relación a las funciones de la Comisión de Control. 
a) Aprobar los planes de formación anuales para empleados y directivos. 
b) Aplicar la política de Correos sobre PBC. 
c) Comparecer en los procedimientos administrativos o judiciales sobre PBC. 
d) Analizar, controlar y comunicar la información sobre operaciones con indicios. 
701​.  ¿Cuál  de  las  siguientes  opciones  es  función  de  las  personas  responsables  de  las  unidades  con 
relación a la PBC? 
a) Aplicar las medidas simplificadas. 
b) Identificar a las personas sospechosas. 
c) Decidir los DOI que son válidos en cada momento. 
d) Estar informados e informar a los empleados de la normativa interna. 
702​. Y de las siguientes opciones, ¿cuál es la incorrecta con relación al personal de puestos base? 
a) Analizar  la  documentación  sobre  la  actividad  profesional  o  empresarial  de  clientes  para  aplicar medidas 
reforzadas. 
b) Identificar a los clientes. 
c) Identificar cualquier operación que le resulte sospechosa. 
d) Escaneado de la documentación necesaria. 
703​.  ¿Cuál  de  los  siguientes  documentos  no  daremos  por  válido  para  cobrar  una  transferencia  de 
Western Union? 
a) DNI. 
b) Pasaporte. 
c) Tarjeta de asilo político. 
d) NIE. 
704​. Entre las siguientes opciones, indica la que no pertenece a medidas reforzadas. 
a) Cumplimentar la declaración de actividad económica. 
b) Causa o propósito que motiva la operación. 
c) Presentación de la documentación acreditativa de lo declarado en la DAE. 
d) Ninguna es correcta. 
705​.  En  el  contexto  de  una  oficina  de  Correos,  ¿quién  evalúa  a  una  compañera  que  inicia  un  nuevo 
contrato de ATC, con respecto a su compatibilidad para admitir y pagar envíos de dinero? 
a) El coordinador de formación. 
b) Si hizo el curso no es necesaria la evaluación. 
c) Quien ostenta la dirección de la oficina. 
d) Ninguna es correcta. 
706​. ¿A partir de qué año y mediante qué norma empiezan a aplicarse de forma sistemática, políticas de 
prevención de riesgos laborales en España? 
a) Desde que existe la Inspección de Trabajo y el INSHT. 
b) Desde la Ley General de Sanidad de 1986. 
c) Desde 1995 con la publicación de la Ley 31/1995 de PRL. 
d) Desde el año 1997 con el Reglamento de los servicios de prevención. 
707​. ¿Cuál de las siguientes opciones no se corresponde con los principios de la actividad preventiva (art. 
15 LPRL)? 
a) Estado de bienestar físico, mental y social. 
b) Adaptar el trabajo a la persona. 
c) Anteponer la protección colectiva a la individual. 
d) Evaluar los riesgos que no se puedan evitar. 
708​. Completa la frase siguiente en relación con la definición sobre daños derivados del trabajo: 
“Son las enfermedades, patologías o lesiones….” 
a) “...y no solo la mera ausencia de enfermedad”. 
b) “...sufridas con motivo u ocasión del trabajo”. 
c) “...que se padecen por no haber evaluado los riesgos”. 
d) “...como consecuencia de una mala prevención”. 
709​.  Estás  en  un  centro  de  clasificación  automática  y  hay  un  alto  nivel  de  ruido  ¿Cuáles  serían  las 
medidas  de  prevención  más  adecuadas,  teniendo  en  cuenta  que  hay  que  proteger  también a quienes hacen 
otro tipo de tareas en otras zonas del centro de trabajo? 
a) Entregar cascos o tapones a todo el personal. 
b) Basta con hacer reconocimientos médicos específicos a todo el personal. 
c) Hacer  una  pantalla  que  amortigüe  el  ruido  para  que  no  llegue  a  otras zonas. Entregar cascos o tapones a 
quienes trabajan en esa zona y un mantenimiento adecuado de las máquinas. 
d) La “a” y la “b” son correctas. 
710​. Indica la opción incorrecta sobre el contenido del Plan de Prevención. 
a) Las formas de denuncia de los delegados de prevención. 
b) Debe incluir la estructura organizativa, las responsabilidades, las funciones… 
c) Las prácticas, los procedimientos, los procesos y los recursos necesarios. 
d) Debe integrarse en el sistema general de gestión de la empresa. 
711​. ¿Cuál de los siguientes protocolos se refiere a la seguridad en el manejo de carros y jaulas? 
a) PT003. 
b) PT001. 
c) PT005. 
d) Ninguna es correcta. 
712​. Entre las siguientes opciones, indica cuál no es responsabilidad de los trabajadores. 
a) Velar por su propia seguridad y la de otras personas que pudieran verse afectadas. 
b) Informar sobre cualquier situación que pueda entrañar riesgos laborales. 
c) Seguir las instrucciones del fabricante de los equipos de trabajo. 
d) Evaluar los riesgos de sus tareas. 
713​. ¿Qué factores de riesgo estudia la higiene industrial? 
a) Los accidentes de trabajo. 
b) Los factores ambientales como ruido, iluminación, radiaciones, temperaturas, etc. 
c) Las enfermedades y su curación. 
d) Las instalaciones de aseo y vestuario. 
714​. La ergonomía estudia los factores de riesgo relacionados con la carga de trabajo. Indica la opción 
correcta: 
a) Tareas de exigencia física, carga física; tareas de exigencia mental, carga mental. 
b) Aunque las causas son distintas, su tratamiento es el mismo. 
c) Todos los factores de riesgo tienen las mismas consecuencias. 
d) Dependen más del entorno que de la propia tarea. 
715​.  La  definición  que  hace  la  OMS  sobre  lo  que  significa  salud,  incluye  los  aspectos  sociales.  La 
especialidad  prevencionista  que  los  estudia  es  la  psicosociología.  Con  relación  a  esto,  indica  la  opción 
incorrecta: 
a) Equidad en el reparto de tareas. 
b) Jefaturas dialogantes y educadas. 
c) Se ocupa de los tiempos necesarios para desayunar y merendar. 
d) Formas de comunicar comprensibles y coherentes. 
716​.  Ya  sabemos  que  los  delegados  de  prevención  son  representantes  del  personal  en  materia  de 
seguridad y salud. ¿Tienen las mismas funciones que los representantes de la empresa? 
a) Tienen las mismas funciones y competencias. 
b) No, ya que los representantes del personal deben defender los intereses del personal. 
c) Los delegados de prevención deberían estar accesibles para todo el personal. 
d) Los representantes de la empresa hacen lo que les dice la Jefatura. 
717​.  Indica  la  opción  incorrecta  con  relación  a  los  bloques  sobre  riesgos  asociados  a  los  puestos  de 
trabajo en Correos. 
a) Pantallas de visualización de datos. 
b) Manipulación manual de cargas. 
c) Reparto a pie y motorizado. 
d) Factores psicosociales por estilo de mando autoritario. 
718​. ¿Qué procedimiento del plan de prevención se ocupa de la investigación de accidentes? 
a) PR0004. 
b) PR0016. 
c) PR0008. 
d) PT007. 
719​.  La  evolución  de  Correos  hace  que  cada  día  haya  más  riesgos  asociados  al  uso  de  pantallas  de 
visualización de datos. Indica la opción correcta sobre ello. 
a) Pueden decidir voluntariamente si obtienen los datos de forma distinta. 
b) Quienes trabajan con una PVD 4 horas diarias ó 20 horas semanales. 
c) Quienes tienen internet en su despacho. 
d) También a quienes llevan portátil en el vehículo de Correos. 
720​. Indica la opción incorrecta sobre las consecuencias que se pueden derivar de los riesgos por el uso 
de PVD. 
a) 10 minutos después de terminar la jornada, ha dejado de existir riesgo. 
b) Dolores de espalda y lumbalgias. 
c) Ansiedad, irritabilidad. 
d) Trastornos neurovegetativos. 
721​. ¿Cuáles son las temperaturas de confort? 
a) 22º C en verano y 25º C en invierno. 
b) Depende de las características de la tarea y de cada persona. 
c) La misma temperatura en verano que en invierno, 25 ºC. 
d) Entre 20 y 24º C en verano y entre 23 y 26 º C en invierno. 
722​. El nivel diario equivalente es el parámetro con que se mide el ruido admisible durante la jornada de 
trabajo. ¿Cuál es el nivel máximo? 
a) 65 dBA. 
b) 80 dBA. 
c) 50 dBA. 
d) Ninguna es correcta. 
723​. ¿Cuáles son los pesos máximos cuando manipulamos cargas manualmente en condiciones óptimas? 
a) 30 kg. 
b) 40 kg. 
c) 25 kg. para hombres y un 15% menos para mujeres. 
d) Depende de la persona. 
724​.  ¿Cuál  es  la  referencia  de  altura  máxima  para  manipular  cargas  manualmente  de  forma  que  no 
afecte negativamente a la salud? 
a) La altura de los hombros. 
b) 160 cm. 
c) La altura de los carros. 
d) 170 cm. 
725​. En el caso de que te encuentres con una carga que debes manipular manualmente y pese más de 25 
kg., ¿qué deberías hacer? 
a) Probar si tengo fuerza suficiente. 
b) Pedir la ayuda de otro compañero para hacerlo juntos. 
c) Ese peso no me causa preocupación. 
d) Trasladarla con cuidado. 
726​. En los centros de tratamiento suelen circular carretillas elevadoras. Indica la opción incorrecta en 
relación a este supuesto. 
a) Las zonas de circulación deben estar delimitadas y señalizadas. 
b) Las vías de transporte deben ser uniformes y antideslizantes. 
c) Hay que circular despacio y sin perder la atención. 
d) Basta con mirar y tocar el claxon en caso necesario. 
727​.  En  el  ámbito  de  la  seguridad  vial  existen  unos  principios  destacables  que  deben  ser  conocidos  y 
respetados. Indica la opción incorrecta. 
a) El conocimiento de las normas de circulación. 
b) Pautas de actuación en caso de accidente. 
c) No olvidar las llaves antes de salir del centro de trabajo. 
d) Los elementos de seguridad del vehículo. 
728​. Sobre la definición de lo que es un plan de emergencia, indica la opción incorrecta. 
a) Un documento actualizado en el que se detallan los recursos y los procedimientos…. 
b) El documento que sirve para cubrir secciones por falta de personal. 
c) Que se deben poner en marcha para prevenir o minimizar una situación de emergencia. 
d) Debe describir los riesgos del edificio y las medidas de protección para prevenirlos. 
729​. De las siguientes opciones, ¿cuál no forma parte de un equipo de emergencia del edificio? 
a) Equipo de segunda intervención (ESI). 
b) Equipo de alarma e intervención (EAE). 
c) Equipo de primeros auxilios (EPA). 
d) Los bomberos municipales. 
730​. ¿Qué significan las siglas PAS cuando hablamos de primeros auxilios? 
a) Proteger, avisar y socorrer; siempre en ese orden. 
b) Prevenir, avisar y socorrer. 
c) Prevenir, avisar y sofocar; cuando se trata de un incendio. 
d) Ninguna es correcta. 
731​. En cuanto al principio de igualdad de trato entre hombres y mujeres, indica la opción incorrecta. 
a) Deberá observarse en la interpretación y aplicación de todas las normas. 
b) En el III Convenio Colectivo hay un anexo con el plan de igualdad. 
c) Las tareas que realicen las mujeres tienen que ser diferentes. 
d) Debe suponer la ausencia de toda discriminación directa o indirecta. 
732​. El plan de igualdad de Correos se estructura en tres partes principales, indica cuál no es correcta. 
a) Diagnóstico de situación. 
b) Discriminaciones positivas. 
c) Objetivos. 
d) Definición. 
733​. ¿En qué áreas se definirán preferentemente los objetivos del plan de igualdad? 
a) Acceso al empleo; clasificación, promoción y formación profesionales. 
b) En la de atención al público. 
c) En los puestos de secretaría. 
d) Principalmente en los puestos directivos. 
734​. Indica la opción incorrecta entre los distintos tipos de acoso que define el protocolo de Correos. 
a) Acoso sexual. 
b) Acoso por razón de sexo. 
c) Acoso moral o laboral. 
d) Acoso indirecto. 
735​. ¿Qué ley regula la igualdad efectiva entre hombres y mujeres en el plano laboral? 
a) Ley Orgánica 13/2007 del 22 de marzo. 
b) Ley Orgánica 3/2008 del 22 de marzo. 
c) Ley Orgánica 3/2007 del 22 de marzo. 
d) Ninguna es correcta. 
 
 
TEST​ - CORREOS: MARCO LEGAL - ​TEMA 13 + 1 
 
736​.- Normas que regulan la prestación de servicios postales en España: 
a) Directiva Postal de la Unión Europea. 
b) Ley de Servicio Postal Universal. 
c) Reglamento de Prestación de los Servicios Postales. 
d) Todas son ciertas. 
737​.- ¿Qué regula la Ley Postal 43/2010?: 
a) Admisión y entrega de envíos postales. 
b) Transporte y entrega de envíos postales. 
c) Admisión, clasificación, transporte, distribución y entrega de envíos postales. 
d) Ninguna es cierta. 
738​.- Clasificación de los envíos postales en función de las exigencias de prestación: 
a) Ordinarios y urgentes. 
b) Servicios incluidos y servicios no incluidos en el Servicio Postal Universal. 
c) Servicios postales y envíos de dinero. 
d) Registrados y no registrados. 
739​.- Indica cuál de los siguientes productos no pertenece al Servicio Postal Universal: 
a) Paq 14. 
b) Carta certificada de 800 gramos. 
c) Paquete Económico a Portugal. 
d) Carta ordinaria de 2000 gramos. 
740​.- Clasificación de los envíos postales en función de las garantías del envío: 
a) Certificados y urgentes. 
b) Asegurado y sin asegurar. 
c) Generales, certificados y con valor declarado. 
d) “A” y “B” son ciertas. 
741​.-  Indica  cuál  de  las  siguientes  no  es  una  garantía  concedida  a  Correos  por  la  Ley  Postal para la 
prestación del SPU: 
a) Utilización exclusiva de la denominación “Correos”. 
b) Cesión  de  espacios  por  entidades  que  gestionan  la  red  de  aeropuertos  destinados  a  la  prestación  del 
Servicio Postal Universal. 
c) Distribución de sellos de Correos. 
d) Gestión de envío de dinero en exclusividad. 
742​.- ¿Qué es la violación de los envíos postales? 
a) El intencionado curso anormal de los envíos. 
b) La apertura ilegal o sustracción de los envíos. 
c) La destrucción o retención indebida de los envíos. 
d) Todas son ciertas. 
743​.- Indica cuál de los siguientes no es un derecho de los usuarios de los servicios postales: 
a) Derecho a la información sobre servicios postales. 
b) Derecho de reclamación. 
c) Derecho a un tiempo máximo de espera de 15 minutos en oficinas postales. 
d) Derecho a un SPU en todo el territorio nacional. 
744​.- ¿Cuál de los siguientes productos está exento de pago? 
a) Cecograma. 
b) Telegrama. 
c) Carta urgente normalizada. 
d) Libro pequeño. 
745​.- ¿Qué porcentaje de capital público tiene la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos S.A.? 
a) 50%. 
b) 100%. 
c) 70%. 
d) Ninguna es cierta. 
746​.- ¿A qué organismo público corresponde la titularidad del Grupo Correos? 
a) Ministerio de Fomento. 
b) Gobierno. 
c) SEPI. 
d) Correos Expres. 
747​.-  ¿Cuáles son los órganos superiores de representación y gestión de la Sociedad Estatal Correos y 
Telégrafos SA? 
a) SEPI. 
b) Presidente y Directores de Zona. 
c) No hay. 
d) Consejo de Administración, Comisión Ejecutiva y Presidente. 
748​.- ¿Dentro de qué Dirección está incluida la Subdirección de Inmuebles? 
a) Planificación y Finanzas. 
b) Tecnología y Sistemas. 
c) Operaciones. 
d) Ninguna es cierta. 
749​.- ¿Cuál de las siguientes Subdirecciones no está incluida en la Dirección de Operaciones? 
a) Red Logística. 
b) Oficinas Retal. 
c) Productos y Canal digital. 
d) Control de Gestión. 
750​.- ¿Cuál es la única dirección corporativa que no tiene Subdirecciones? 
a) Relaciones Institucionales y Coordinación. 
b) Operaciones. 
c) Auditoría e Inspección. 
d) Tecnología y Sistemas. 
751​.- ¿En cuántas zonas territoriales se configura la Dirección de Operaciones? 
a) 7. 
b) 5. 
c) 6. 
d) Ninguna es cierta. 
752​.- ¿En qué unidades de negocio se organizan las direcciones de zona? 
a) Oficinas, URO, USE y CTA. 
b) Unidades de admisión y unidades de entrega. 
c) Admisión, Clasificación y Reparto. 
d) Red Logística, Red de Oficinas y Red Comercial. 
753​.- ¿A qué zona pertenece Álava? 
a) Zona IV. 
b) Zona II. 
c) Zona I. 
d) Zona III. 
754​.- Señala cuál de las siguientes provincias no pertenece a la zona IV: 
a) Ciudad Real. 
b) Guadalajara. 
c) Teruel. 
d) Albacete. 
755​.- Indica cuál de las siguientes actividades no pertenece a la Red de Distribución: 
a) Entrega en Oficinas. 
b) Curso. 
c) Clasificación. 
d) Entrega en domicilio. 
756​.- Di cuál de las siguientes no es un parámetro para la clasificación de oficinas: 
a) Población. 
b) Número de trabajadores. 
c) Entorno. 
d) Negocios. 
757​.- Las oficinas en parques empresariales con importante presencia de Pymes son: 
a) Oficinas de Conveniencia. 
b) Oficinas de Negocio. 
c) Oficina Exclusiva. 
d) Oficina Avante. 
758​.- ¿Qué empresas forman el Grupo Correos? 
a) Nexea, Correos Expres y Correos. 
b) Correos, Nexea y Correos Telecom. 
c) Correos Telecom, Correos Expres, Nexea y Correos. 
d) Nexea, Correos Expres y Correos Telecom. 
759​.- ¿Cuál de los siguientes organismos no tiene consideración de Autoridad Nacional de Reglamentación 
Postal según el art. 50 de la Ley Postal? 
a) El Ministerio de Fomento. 
b) La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia. 
c) El Gobierno. 
d) El Ministerio de Transportes. 
760​.- ¿Cuál de las siguientes no está entre las funciones de la Comisión Nacional de los Mercados y la 
Competencia en materia postal? 
a) Gestionar el fondo de financiación para el SPU. 
b) Velar para que se garantice el SPU. 
c) Contratar al personal necesario para la prestación del SPU. 
d) Dictar circulares para las entidades que operen en el sector postal. 
761​.- ¿Cuál de los siguientes parámetros no se mide en la calidad del grupo KAHALA? 
a) Durante el transporte internacional. 
b) Tiempo de espera para admisión  
c) Desde llegada a oficina de cambio del país hasta entrega al destinatario. 
d) Desde admisión hasta salida oficina de cambio. 
762​.- ¿Cuál de las siguientes acciones no está incluida en la Red Postal? 
a) Recogida de envíos. 
b) Distribución de envíos. 
c) Admisión de envíos. 
d) Preparación de envíos. 
763​.- ¿Quiénes tienen consideración de usuarios postales? 
a) “B” y “c” son ciertas. 
b) Remitentes. 
c) Destinatarios. 
d) Ninguna es cierta. 
764​.- ¿Qué dice la Ley Postal de los precios de los servicios postales? 
a) No dice nada sobre precios. 
b) Deben ser asequibles y no discriminatorios. 
c) Deben ser transparentes. 
d) “B” y “c” son ciertas. 
765​.- ¿Cuál de los siguientes Directores no forma parte del Comité de Dirección de Correos? 
a) Director de Operaciones. 
b) Director de Transportes. 
c) Director de Comunicación. 
d) Director de Estrategia. 
766​.- Indica qué Subdirección pertenece a la Dirección de Recursos Humanos: 
a) Subdirección de Personal. 
b) Subdirección de Contratación. 
c) Subdirección de Gestión, Organización y Desarrollo. 
d) Ninguna es cierta. 
767​.- ¿A qué dirección pertenece la Subdirección de Explotación? 
a) Tecnología y Sistemas. 
b) Comercial y Marketi 
c) Operaciones. 
d) lanificación y Finanzas. 
768​.- ¿A qué dirección pertenece el Área de Envío de dinero? 
a) Planificación y Finanzas. 
b) Tecnología y Sistemas. 
c) Operaciones. 
d) Ninguna es cierta. 
769​.- ¿A qué zona pertenece Segovia? 
a) Zona IV. 
b) Zona I. 
c) Zona II. 
d) Zona III. 
770​.- Di cuál de las siguientes provincias no pertenece a la zona I: 
a) Ávila. 
b) Álava. 
c) Burgos. 
d) León. 
771​.- ¿A qué zona pertenece Murcia? 
a) Zona III. 
b) Zona VI. 
c) Zona VII. 
d) Zona V. 
772​.- ¿De quién dependen los Jefes Provinciales? 
a) Director de Zona. 
b) Jefe de Distribución. 
c) Jefe de Logística. 
d) Director de Operaciones. 
773​.-¿Cuál de los siguientes centros no pertenece a la Red de Distribución? 
a) Oficinas de Recursos Humanos. 
b) Unidades de Reparto. 
c) Centros de clasificación. 
d) Enlaces Rurales y oficinas auxiliares. 
774​.- Di cuál de las siguientes acciones no se realizan en las oficinas de Correos: 
a) Venta de productos postales. 
b) Reparto. 
c) Entrega en oficina. 
d) Admisión. 
775​.- ¿Qué organismo público tiene que velar para que se garantice el Servicio Postal Universal? 
a) Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia. 
b) Correos. 
c) SEPI. 
d) Ninguna es correcta. 
776​.- ¿Cuál es el máximo órgano de participación de las Administraciones Públicas en el sector postal? 
a) Comisión Nacional de los Mercados. 
b) El Congreso. 
c) El Gobierno. 
d) Consejo Superior Postal. 
777​.- ¿Quién preside el Consejo Superior Postal? 
a) El Presidente de Correos. 
b) El Subsecretario de Fomento. 
c) El Director de la Zona I. 
d) Ninguna es correcta. 
778​.-Qué es la UPU? 
a) Organización Postal de servidores del Servicio Postal Universal. 
b) Grupo de principales operadores postales europeos. 
c) Organización  postal  mundial  con  todos  los  operadores  postales  públicos  de  los  países  reconocidos por la 
ONU. 
d) Organización postal mundial con todos los operadores postales públicos y privados de los países 
reconocidos por la ONU. 
779​.- De los siguientes países indica cuál no pertenece al grupo IPC: 
a) México. 
b) Dinamarca. 
c) Irlanda. 
d) Nueva Zelanda. 
780​.- ¿Cuál de los siguientes países no pertenece al grupo EPG?: 
a) Francia. 
b) Finlandia. 
c) Marruecos. 
d) Italia. 
781​.- ¿Cuál de los siguientes países no pertenece a la UAEP?: 
a) Brasil. 
b) Canadá. 
c) Portugal. 
d) EEUU. 
782​.- ¿Qué particularidad tienen los envíos KPG en el momento de la admisión? 
a) No se tarifan por peso. 
b) Se indica al cliente que día se entrega. 
c) No se inspecciona el contenido. 
d) Ninguna es cierta. 
783​.- ¿Cuál de los siguientes países no pertenece al grupo KAHALA?: 
a) Italia. 
b) Hong Kong. 
c) Australia. 
d) China . 
784​.- ¿A qué corresponden las siglas EPG? 
a) European Postal Group. 
b) European Parcel Group. 
c) European Principal Group. 
d) Ninguna es cierta. 
785​.- ¿Qué plazo tiene Correos para contestar reclamaciones con el grupo EPG? 
a) 1 mes. 
b) 1 semana. 
c) 48 horas. 
d) 3 meses. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AÑADIDO  CON  ​19  PREGUNTAS  PARA  EL 
TEMA  1  (​línea  básica​)  Y  ​50  ​PREGUNTAS 
PARA EL TEMA 2​ ​(​línea urgente​) 
 
TEST​ - LÍNEA BÁSICA - ​TEMA 1 
 
786​. El certificado de acuerdo especial C1 tiene: 
a) Dos intentos de entrega y 15 días en Lista. 
b) Dos intentos de entrega y 7 días en Lista. 
c) Un intento de entrega y 15 días en Lista. 
d) Un intento de entrega y siete días en lista. 
787​. El impreso de Aviso de recibo del servicio internacional es: 
a) CN 07. 
b) M.35 plus. 
c) M.15. 
d) M.11. 
788​. ¿Qué garantías ofrece Correos por la pérdida o extravío de una carta certificada internacional? 
a) Devolución de la tarifa abonada más 35 DEG. 
b) Devolución  de  la  tarifa  abonada,  indemnización  por  el  contenido  hasta  un  máximo  de  4.000  euros  y  30 
euros. 
c) 30 euros. 
d) Devolución de la tarifa abonada ordinaria más 30 DEG. 
789​. Un recibo de una compañía telefónica será considerado: 
a) Como un envío publicitario. 
b) Como un catálogo. 
c) Como un documento. 
d) Como una carta. 
790​. Las dimensiones máximas de una carta en forma de sobre/caja serán: 
a) L + A + A 90 cm sin que la menor exceda de 60 cm. 
b) 14 x 9 cm. 
c) L + A + A 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm. 
d) L + A + A 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm. 
791​. En el ámbito internacional, la carta tiene: 
a) Dos zonas. Zona 1: Europa y Zona 2: resto de países. 
b) Dos zonas. Zona 1: Europa y Andorra y Zona 2: resto de países. 
c) Dos zonas. Zona 1: Europa y Groenlandia y Zona 2: resto de países. 
d) Ninguna de las anteriores es la correcta. 
792​. Las dimensiones máximas y mínimas de las tarjetas postales son: 
a) Las mismas que las establecidas para las cartas normalizadas. 
b) 14,8 x 10,5 cm. y 14 x 9 cm. 
c) Las mismas que las de las cartas. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
793​. Señala la proposición incorrecta: 
a) Una carta dirigida a Andorra de 20 grs. se considera que es de ámbito nacional. 
b) Una carta dirigida a Gibraltar es de ámbito nacional. 
c) Una carta dirigida a Groenlandia es de ámbito internacional, zona 1. 
d) Una carta ordinaria dirigida a Canadá es de ámbito internacional, zona 2. 
794​. La carta certificada contrareembolso tiene un importe máximo de: 
a) 3.000 euros. 
b) 2.000 euros. 
c) 500 euros 
d) 1.000 euros. 
795​. ¿Cuáles son las dimensiones máximas permitidas para una notificación? 
a) L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 70 cm, en sobre o caja. 
b) En forma de rollo: L + 2 veces son diámetro = 104 mm. sin que la mayor exceda de 60 mm. 
c) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm. 
d) En sobre o caja: 14 x 9 cm. 
796​.  Las  notificaciones  informatizadas  y  productos  registrados bajo acuerdos especiales, indica el que 
no se corresponde: 
a) C1: Certificado acuerdo especial, con un intento de entrega y 15 días en lista. 
b) NR: Notificación informatizada con e-Ar NR, dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
c) ND: Certificado informatizado con un intento de entrega y 7 días naturales en lista. 
d) NE:  Notificación  informatizada  con  lista  y  depósito  buzón  NE,  dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
Si no se entrega en lista, se retorna a la unidad de reparto para su depósito en buzón domiciliario. 
797​. Señala la proposición correcta: 
a) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado y contra reembolso. 
b) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado, urgente y con reembolso. 
c) La tarjeta postal puede circular con valor declarado. 
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 
798​. ¿Qué tipo de envío es un TB-2? 
a) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y 7 días en lista. 
b) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y sin lista. 
c) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y no pasa a lista. Se devuelve al remitente. 
d) Un  certificado  Documento  TB-2,  con  dos  intentos  de  entrega  y  no  pasa  a  lista.  Si  no  se  entrega,  la 
entrega se realizará en la sucursal del banco indicada en la documentación del envío. 
799​. El ámbito para los sobres prefranqueados certificados es: 
a) Únicamente España. 
b) España y Andorra. 
c) España y Zona 1 internacional. 
d) España e internacional. 
800​. Una carta certificada con destino Suiza: 
a) Llevará tarifa nacional. 
b) Llevará tarifa internacional Zona 1. 
c) Llevará tarifa internacional Zona A. 
d) Llevará tarifa internacional Zona 2. 
801​. El peso máximo de un sobre prefranqueado ordinario en sobre americano es de: 
a) 20 gramos. 
b) 50 gramos. 
c) 100 gramos 
d) Los sobres prefranqueados, en ningún caso, circulan con carácter ordinario. 
802​. En relación a los sobres prefranqueados, indica la incorrecta: 
a) Son productos para enviar cartas desde 20 a 100 gramos, según modelo, a todo el territorio nacional. 
b) Son  productos  para  enviar  cartas  y  paquetes  desde  20  a  100  gramos,  según modelo, a todo el territorio 
nacional. 
c) Pueden llevar valor fácil y no tienen fecha de caducidad. 
d) Como ejemplo de prefranqueados hay sobres prefranqueados ordinarios y certificados. 
803​. Las cartas certificadas de ámbito nacional pueden llevar servicios adicionales (Indica el correcto). 
a) Reembolso hasta 1.000 euros. 
b) Acuse de recibo: Modelo M 35 Plus 1-E o M 35 Plus 2-E. 
c) Seguro hasta 2.000 euros. 
d) Recogida a domicilio, incluso sin contrato. 
804​. ¿Qué peso máximo permitido puede alcanzar una carta certificada nacional? 
a) El que se pueda incluir en el sobre. 
b) 20 kg. 
c) 2 kg. 
d) 20 gramos. 
 
 
TEST​ - LÍNEA URGENTE - ​TEMA 2 
 
805​. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la valija es incorrecta? 
a) Es  un  producto  que  permite  la  recogida,  el  transporte  y  la  entrega  urgente,  en  horarios  fijos  de 
documentos y mercancías, a clientes con o sin contrato. 
b) Su peso máximo es de 20 kg. 
c) El  embalaje  consistirá  en,  bolsas-valija  con  cremalleras,  precintos,  candados  o  cierres  de  seguridad 
aportados por el cliente. 
d) La valija pertenece a la línea urgente. 
806​. ¿Cual es el plazo de entrega de un EMS en Europa? 
a) 6-9 días laborables. 
b) 4-8 días laborables. 
c) 5-8 días laborables. 
d) Ninguna es correcta. 
807​. El peso máximo de una carta urgente ordinaria nacional es de: 
a) 2 kg. 
b) 100 g. 
c) 500 g. 
d) 350 g. 
808​. No pertenece a la línea urgente: 
a) Carta ordinaria urgente. 
b) Carta certificada urgente. 
c) Paq Standar. 
d) Valija. 
809​. No es un producto de la línea urgente en el ámbito internacional: 
a) Paq Light. 
b) EMS Postal Exprés internacional. 
c) Carta certificada. 
d) Paq Premium Internacional. 
810​. ¿Cuál es el límite máximo del reembolso para una carta certificada urgente nacional? 
a) 1.000 euros. 
b) 3.000 euros. 
c) 500 euros con entrega en domicilio y 1.000 euros con entrega en oficina. 
d) Todas son incorrectas. 
811​. El Paq Premium, con carácter general, garantiza la entrega a cualquier destino en el plazo máximo 
de: 
a) 24 horas. 
b) 48 horas. 
c) 36 horas. 
d) 12 horas. 
812​. Una carta certificada urgente... Señala la respuesta incorrecta: 
a) Puede llevar aviso de recibo. 
b) Ofrece la posibilidad de valor declarado hasta 3.000 euros. 
c) No puede circular contra reembolso. 
d) Su ámbito es solo nacional. 
813​. El peso máximo de una carta urgente nacional ordinaria es de: 
a) 500 g. 
b) 2 kg. 
c) 350 g. 
d) 1.000 g. 
814​. Las dimensiones máximas de una carta urgente nacional ordinaria es: 
a) 23,5 x 12 mm, igual que las cartas normalizadas. 
b) L + A + A = 90 sin que la mayor exceda de 60. 
c) L + 2D = 104, sin que la mayor exceda de 90. 
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 
815​.  «Producto  dentro  de  la  línea  urgente  de  paquetería  nacional  con  entrega  en  oficina,  domicilio, 
Homepaq  y  Citypaq  el  mismo  día  de  su  imposición,  sólo  en  el  ámbito  provincial  y  para  clientes  con 
contrato» es la definición de: 
a) Carta certificada urgente. 
b) CUI. 
c) Paq Today. 
d) Carta certificada. 
816​.  Envíos  internacionales  de  hasta  2  kg  de  peso, con carácter urgente, seguimiento informatizado a 
través  del  código  de  barras  de  su  etiqueta.  La  entrega  se  realiza  mediante  depósito  en  buzón,  se  da  de 
alta en SGIE, pero no requiere firma del destinatario estamos hablando de: 
a) Carta certificada urgente. 
b) Paquete Internacional Light. 
c) EMS/Postal Exprés. 
d) Ninguna es correcta. 
817​.  Las  cartas  certificadas  urgentes,  en  el  ámbito  nacional,  pueden  llevar  una  serie  de  valores 
añadidos. Señala aquél que no pueden llevar: 
a) Aviso de recibo. 
b) Prueba de entrega electrónica. 
c) Recogida de envíos a domicilio (clientes con contrato). 
d) Valor declarado hasta 6.000 euros. 
818​. ¿Qué servicios adicionales admite un Paq Premium Prepagado? 
a) Seguro y acuse de recibo. 
b) Reembolso y seguro. 
c) Acuse de recibo y reembolso 
d) Ninguno. 
819​. Los envíos Paq Premium pueden circular con seguro a todo riesgo hasta un máximo de 6.000 euros. 
¿Qué tarifa deberá abonarse por dicho seguro en el momento de la admisión? 
a) El  1,50  %  sobre  el  valor  asegurado  y  con un mínimo de 1,50 euros por envío en el caso de que se trate de 
un cliente con contrato. 
b) El 1 % del valor asegurado, con un mínimo de 1,67 euros por envío. 
c) Siempre el 1,50 % del valor declarado, con un mínimo de percepción de 1,67 euros por envío. 
d) No  es  un  porcentaje  del  valor  asegurado,  se  pagará  una  cantidad  fija  por  cada  50  euros  o  fracción  del 
valor asegurado. 
820​. Señala la respuesta incorrecta referente al plazo de entrega de un Paq Premium: 
a) Los enviados a Palma de Mallorca tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
b) Los enviados a Santa Cruz de Tenerife tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
c) Los enviados a Lanzarote tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
d) Los enviados a La Laguna tendrán un plazo de 2 días hábiles. 
821​. ¿Cuántos intentos de entrega tiene un paq 14? 
a) Ninguno. 
b) 2. 
c) 2 pero se puede contratar un tercero. 
d) 1. 
822​. ¿Qué productos de la línea urgente aceptan el servicio adicional de reembolso? 
a) Todos los productos de línea urgente admiten el reembolso. 
b) Carta certificada urgente, pero solo en el ámbito nacional. 
c) Paq Premium, EMS y la carta certificada urgente nacional e internacional. 
d) El Paq Premium y el Paq Today. 
823​. Señala cuál de estas no es una característica de los envases autorizados para el envío de valijas: 
a) Cierre de cremallera que se pueda precintar. 
b) Ventana de plástico transparente en el anverso para el destinatario y en el reverso para el remitente. 
c) Bolsa con asas para uso modular. 
d) Material resistente que incorpore el logotipo del cliente en sitio visible. 
824​ En función del destino, ¿cuántos grupos de tarifa tienen las valijas? 
a) 2 zonas. 
b) Una única zona, el precio varía según el peso. 
c) 3 zonas, Península, Baleares y Canarias. 
d) 4 zonas. 
825​.  Para  la  carta  certificada  urgente,  ¿cuál  es  la  indemnización  en  caso  de  pérdida  en  el  ámbito 
nacional? 
a) Una cantidad fija de 60 €. 
b) Una cantidad fija de 52,98 €. 
c) Una cantidad fija de 30 €. 
d) 50 € + tarifa abonada. 
826​. Señala respectivamente el peso máximo real y volumétrico del Paq Today. 
a) 8 kg y 5 kg. 
b) 30 kg y 60 kg. 
c) 5 kg y 8 kg. 
d) 30 kg y 50 kg. 
827​. ¿Cual es el máximo de un reembolso para un paq 24? 
a) Este producto no admite reembolso. 
b) 1.000 euros. 
c) 3.000 euros. 
d) Ninguna es correcta. 
828​. La línea urgente se caracteriza por: 
a) La brevedad en los tiempos del tratamiento y entrega de los envíos. 
b) Sin constancia ni importancia en el tiempo estipulado. 
c) Una mínima constancia del tiempo de reparto sin garantía de servicio. 
d) Por una calidad y un plazo corto de tiempo con unas garantías superiores al resto de envíos. 
829.​ Son productos exclusivamente de ámbito nacional: 
a) Paquete internacional light. 
b) EMS. 
c) Paq Premium Prepagado. 
d) Paq Premium Internacional. 
830​ El código de barras de la carta urgente: 
a) No se graba. 
b) Se graba en IRIS, y SGIE y PDA a su entrega. 
c) No se graba en SGIE antes de su entrega. 
d) Sólo contiene números. 
831​. El plazo de entrega de una carta urgente ordinaria es de: 
a) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:00 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
b) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:30 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
c) Nacional:  2  días  hábiles  (si  el  depósito  se  realiza  en  oficina  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con 
turno de tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
d) Nacional:  1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de 
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana). 
832​. ¿Puedo escribir a mano en algún caso la palabra “EXPRES” en una carta urgente? 
a) Envíos internacionales. 
b) No, nunca. 
c) En las cartas que hay necesidad de que salgan rápido. 
d) Sí, en rojo y en minúscula. 
833​. La tarjeta postal urgente: 
a) No existe. 
b) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta no normalizada. 
c) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta normalizada. 
d) Coincide con el peso y medidas de la carta urgente nacional. 
834​. El plazo de entrega de una carta certificada urgente es de: 
a) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:30 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
b) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:30 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
c) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  17:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:00 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
d) Nacional:  1  día  hábil  para  el  90  %  de  los  envíos  que  tengan  como  origen  y  destino  grandes  poblaciones, 
siempre  que  sean  depositados  antes  de  las  16:00  horas  en  oficinas  con  turno  de  tarde  o  de  las  14:00 
horas en oficinas con horario solo de mañana. 
835​. Las dimensiones mínimas de la carta certificada urgente son: 
a) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  menor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
b) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  +  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
c) Dimensiones  mínimas  en  forma  de  rollo/tubo:  largo  x  dos  veces  el  diámetro  =  17  cm,  sin  que  la  mayor 
dimensión sea inferior a 10 cm. 
d) No admite en forma de rollo. 
836​. ¿Cuál de los siguientes servicios adicionales es propio del certificado urgente nacional? 
a) Valor declarado hasta 2.500 €. 
b) E-AR electrónico (con y sin contrato). 
c) PEE (5 años de custodia). 
d) Gestión del DUA por parte de Correos Express. 
837​. El plazo de entrega de la valija es de: 
a) 1 día hábil. 
b) 1 día laborable. 
c) 1 día entre ciudades de más de 50.000 habitantes. 
d) 1 día si se deposita antes de las 17:30 horas en lugares con USE de tarde. 
838​.  Las  valijas  llevarán  una  ventana  de  plástico  transparente  en  ___________  del  anverso  para  la 
etiqueta de origen/destino. 
a) La derecha. 
b) El reverso. 
c) El centro. 
d) El lateral. 
839​. El precinto de una valija de color amarillo son: 
a) De las delegaciones a la central. 
b) De las delegaciones a otra delegación. 
c) De la central a otra central internacional. 
d) De la central a las delegaciones o sucursales. 
840​. Las zonas en las que se dividen la valija son: 
A) Zona 1, zona 2, zona 3. 
B) Zona a, zona b, zona c, zona d. 
C) Zona 1, zona 2, zona 3, zona 4. 
D) Zona a, zona b, zona c. 
841​. Las valijas con precintos azules indica: 
a) De las delegaciones a la sucursal. 
b) De las sucursales a la central. 
c) De servicios rurales al centro de reparto del que depende. 
d) Del centro de reparto del que depende a su servicio rural. 
842​. El Paq Today es para clientes… 
a) Con sin contrato. 
b) Con contrato y en algunas oficinas a particulares. 
c) Sin contrato. 
d) Solo particulares. 
843​. El plazo de entrega garantizado del Paq Today es del mismo día siempre que: 
a) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 16:00 y las 21:00 horas. 
b) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 15:00 y las 21:00 horas. 
c) Recogida hasta las 14:00 y entrega entre las 17:00 y las 21:00 horas. 
d) Recogida hasta las 13:00 y entrega entre las 15:00 y las 21:00 horas. 
844​. El peso del Paq Today es: 
a) 5 kg y peso volumétrico 18 kg en grupos de 6 envíos. 
b) 5 kg y peso volumétrico 8 kg. 
c) 5 kg y peso volumétrico 18 kg sin grupos de envíos. 
d) 8 kg. No tiene peso volumétrico. 
845​. El reembolso que se aplica al Paq Today: 
a) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  1,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
b) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  3,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
c) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  2,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
1,75 euros. 
d) Se  aplica  sobre  el  valor  del  reembolso  el  porcentaje  del  2,75  %  más  el  21  %  de  IVA,  con  un  mínimo  de 
2,75 euros. 
846​. El importe máximo del seguro a todo riesgo de un Paq Today es de: 
a) 6.000 €. 
b) 6.012,10 €. 
c) 6.018,12 €. 
d) 6.010,12 €. 
847​.  El  paq  10  y  el paq 24 tienen embalajes de tarifa plana sin servicios adicionales, pero con seguro 
incluido en el precio. Los embalajes son de color: 
a) Rojo para paq 10 y verde para el paq 24. 
b) Rojo para el paq 10 y blanco para el paq 24. 
c) Azul para el paq 10 y blanco para el paq 24. 
d) Blanco para el paq 10 y azul para el paq 24. 
848​. El ámbito del Paq Premium es: 
a) España y Portugal peninsular. 
b) España, Andorra y Portugal peninsular. 
c) España. 
d) España y Portugal. 
849​.  En  los  envíos  de  un  Paq  Premium,  los  envíos  con  destino  a  Andorra  desde  la  península  estarán 
exentos de impuestos indirectos: 
a) Sí. 
b) No. 
c) Solo si lleva el cn07 adherido. 
d) Solo si lleva seguro a todo riesgo. 
850​. ¿A qué producto de Correos asignarías esta definición? 
«Envíos  internacionales  de  hasta  2  kg  que  no  requieren  la  firma  del  destinatario,  ya  que  se  entregan  a 
domicilio  o  se  depositan  en  buzón,  con  plazos  de  entrega  rápidos.  Sí  tiene  seguimiento  e  información  de 
entrega.» 
a) Paq Premium. 
b) Paq Internacional Light. 
c) Paq retorno Premium. 
d) EMS. 
851​. ¿Cómo calcularías el peso volumétrico de un Paq Light Internacional? 
a) No tiene. 
b) Largo x alto x ancho / 6.500. 
c) Peso  volumétrico:  fórmula  para  aquellos  envíos  en  los  que  no  tenga  relación  el  peso  con  el  tamaño: 
peso/volumen entre (167 kg/m3).: largo x alto x ancho expresado en cm / 6.000. 
d) Peso  volumétrico:  fórmula  para  aquellos  envíos  en  los  que  no  tenga  relación  el  peso  con  el  tamaño: 
peso/volumen entre (167 kg/m3).: largo x alto x ancho expresado en mm / 6.000. 
852​. Las zonas del producto Paq Light Internacional son: 
a) Zona 1, 2, 3, 4, 5. 
b) Zona A, B, C, D, E. 
c) Zona 1, 2, 3, 4. 
d) Solo hay diferencia entre UE y fuera de la UE. 
853​. El seguro admitido para el producto EMS es: 
a) Seguro  obligatorio  hasta  3.000 euros (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con 
un mínimo de 2,04 euros por envío. 
b) Seguro  opcional  hasta  3.000 euros (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con un 
mínimo de 2,04 euros por envío. 
c) Seguro  opcional  hasta  1.500  euros  (sólo países que lo admitan) pagando el 1 % del valor del seguro con un 
mínimo de 2,04 euros por envío. 
d) Seguro  opcional  hasta  3.000  euros  (sólo  países  que  lo  admitan) pagando el 1,5 % del valor del seguro con 
un mínimo de 2,04 euros por envío. 
854​. La zona C del EMS corresponde a: 
a) América. 
b) Europa cercana. 
c) Asia, Oriente Medio y Oceanía. 
e) Turquía. 
 
PREGUNTAS EXTRAÍDAS DE INTERNET  
 
Test Oposiciones de Correos 1: Línea Básica 
 
1​. Las mínimas dimensiones de la carta en sobre o caja son: 
a) L + 2D = 104 
b) 14 x 9 cm. 
c) L + A + A = 90 
d) 12 x 9 cm. 
2​. Señala cuál de estas afirmaciones no es correcta con respecto al servicio adicional de la carta certificada: 
a) Valor declarado. 
b) Acuse de recibo (En ámbito Internacional, sólo algunos países). 
c) Petición de devolución, modificación o corrección de la dirección nacional. 
d) Aviso de recibo (En ámbito Internacional, sólo algunos países). 
3​. Uno de los siguientes no es un ámbito de los Prefranqueados: 
a) Internacional. 
b) España. 
c) Andorra. 
d) Todos lo son. 
4​. ¿Cuál de estos envíos no se incluye en la Línea Básica de Correos? 
a) Tarjetas Postales. 
b) Prefranqueados. 
c) Notificaciones. 
d) Giros. 
5​. ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta con respecto al ámbito de la carta ordinaria? 
a) Nacional: Sólo España. 
b) Internacional Zona 1: Europa excluida Groenlandia. 
c) Internacional Zona 1: Europa incluida Groenlandia. 
d) Internacional Zona 2: Resto de los países de Europa. 
6​. En las cartas certificadas: 
a) Los datos del remitente tienen que figurar, ya sea a lápiz o a tinta. 
b) Los  datos  del  remitente  deben  figurar  siempre,  a  excepción  de  los  envíos  dirigidos  a  concursos  y 
certámenes literarios. 
c) Es imprescindible que el sobre esté cerrados con cinta adhesiva para garantizar la integridad del contenido. 
d) Su acondicionamiento es el mismo que en la carta ordinaria. 
7​. Señala la respuesta correcta con respecto a las Notificaciones: 
a) Su peso máximo es de 1 kilo. 
b) Su uso es exclusivo de entidades judiciales y administrativas. 
c) Tiene un único intento de entrega. 
d) Su ámbito es nacional e internacional. 
8​. ¿Cuáles son las dimensiones máximas de una Tarjeta Postal? 
a) L + A + A = 90 cm 
b) 23,5 cm x 12 cm. 
c) L + 2 D = 108 cm. 
d) 14,8 cm x 10,5 cm 
9​. Las dimensiones de la carta son: 
a) Mínimas: 14 x 9 cm, en sobre o caja. 
b) Máximas: en sobre o caja L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm. 
c) Las dos respuestas anteriores son correctas. 
d) Ninguna es correcta. 
10​. Las cartas certificadas: 
a) Ya sea con o sin Contrato, puedes solicitar la recogida en tu domicilio de tus cartas certificadas. 
b) No pueden beneficiarse del servicio de Correos Online. 
c) El Plazo de entrega para el Ámbito Nacional es de 2 días hábiles. 
d) Su peso máximo es el mismo que para la Carta Ordinaria. 
11​. El transporte utilizado para las cartas es: 
a) Para Nacional, la red básica. Para Internacional, prioritario. 
b) Nacional: la red económica. 
c) Nacional: la red económica. Internacional: prioritario. 
d) Internacional: la red básica. 
12​. ¿Qué NO debe constar en el anverso de las Notificaciones? 
a) El motivo o causa de la misma. 
b) El Acto al que se refiere. 
c) El Número de Expediente. 
d) El término “NOTIFICACIÓN”. 
13​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta con respecto a la Tarjeta Postal Prefranqueada? 
a) Sus dimensiones máximas son de 14,8 cm x 10,5 cm. 
b) Su peso máximo es hasta 20 gramos. 
c) Lleva el franqueo impreso. 
d) El signo de franqueo no tiene valor facial, tan solo indica si se trata de una Tarifa “A”, “B” o “C”. 
14​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta con respecto al ámbito de la Carta Certificada? 
a) Internacional zona 1: Europa excluida Groenlandia. 
b) Tiene ámbito nacional e internacional. 
c) Nacional: España y Andorra. 
d) En Internacional, se diferencian 2 zonas. 
15​.  Con  respecto  a  las  Cartas  Ordinarias,  ¿cuál  es  el  plazo  máximo  de  entrega  si  el envío tiene como destino 
Europa? 
a) 4 días naturales. 
b) 2 días naturales. 
c) 2 - 3 días hábiles. 
d) 4 días hábiles. 
16​. Señala la afirmación incorrecta con respecto a la Carta Certificada: 
a) Como  servicios  adicionales,  figuran  entre  otros,  el  reembolso  y  el  valor  declarado  (en  países que admitan 
este servicio). 
b) Si  las  dimensiones  son  inferiores  a  las  mínimas,  los  envíos  tienen  que  llevar  anexa  una  etiqueta  de  10  x  7 
milímetros, en la que figure la dirección y el franqueo. 
c) El ámbito Internacional Zona 1, corresponde a Europa incluida Groenlandia. 
d) Los datos del remitente son obligatorios salvo en envíos dirigidos a concursos literarios. 
17​. En cuanto a las NOTIFICACIONES, es cierto que: 
a) Su peso máximo (por unidad) es de 20 gramos. 
b) En el caso de envíos masivos, los compromisos en cuanto al plazo de entrega se fijarán con el cliente. 
c) En el reverso del envío figurará la palabra “NOTIFICACIÓN”, y debajo de ella el acto al que se refiere. 
d) Presenta como servicio adicional la recogida a domicilio (con o sin contrato). 
18​. El Servicio de Notificaciones Telemáticas Seguras: 
a) Es necesario abonar una pequeña cuota anual para suscribirse a este servicio. 
b) Permite a toda persona física o jurídica recibir por vía telemática las notificaciones administrativas. 
c) Las respuestas “a)” y “b)” son correctas 
d) Las respuestas “a)” y “b)” son incorrectas. 
19​. Las cartas de contenido comercial con destino al extranjero, llevarán adjunta, a efectos aduaneros: 
a) No precisan ninguna etiqueta especial. 
b) Una etiqueta con la expresión “Prioritario / Priority”. 
c) La etiqueta CN22. 
d) La etiqueta PEA. 
20​. ¿Cuál de estos envíos no pertenece a la Línea Básica? 
a) Notificaciones. 
b) Prefranqueados. 
c) Giros. 
d) Tarjeta Postal. 
21​. Tienen carácter actual y personal: 
a) Facturas. 
b) Estados financieros. 
c) Recibos. 
d) Todas las respuestas son correctas. 
22​. ¿Cuál de los siguientes no es uno de los modelos del Sobre Prefranqueado-carta? 
a) Cuadrado, hasta 20 gramos. 
b) DIN A5, hasta 100 gramos. 
c) Americano (con y sin ventana) hasta 20 gramos. 
d) DIN A5, hasta 20 gramos. 
 
Test de Línea Urgente Oposiciones Correos 
 
23​. ¿Cuál de los siguientes productos no pertenece a la Línea Urgente? 
a) Valijas (nacional). 
b) CUI. 
c) Postal Exprés Nacional. 
d) Notificación. 
24​. Indica la frase incorrecta con respecto a la Línea Urgente? 
a) De un modo general, su ámbito es nacional e internacional. 
b) Se caracteriza por la brevedad en los tiempos de tratamiento y entrega de los envíos. 
c) El Postal Exprés y las valijas tienen ámbito nacional e internacional. 
d) El EMS (Postal Exprés Internacional) no se presta en todos los países. 
25​. El EMS/Postal Exprés Internacional: 
a) Es el más rápido de los servicios postales por medios físicos. 
b) Permite la admisión, transporte y distribución de documentos y mercancías si no tienen valor comercial. 
c) Su ámbito es nacional e internacional. 
d) La Zona C comprende USA, Canadá, Nicaragua, Puerto Rico y México. 
26​. Con respecto al Postal Exprés… 
a) El cliente puede conocer la situación del envío a través de la Web de Correos o llamando al 902 197 197. 
b) Permite  la  admisión,  transporte  y  distribución  de  documentos  o  mercancías  siempre y cuando tengan valor 
comercial. 
c) Su ámbito es España, Andorra y Gibraltar. 
d) Su peso es hasta 2 Kg en sobre o caja. 
27​. Las dimensiones máximas en caja del Postal Exprés son: 
a) L + 2D = 17 cm. 
b) L + A + A = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm. 
c) 14 x 9 cm. 
d) L + A + A = 200 cm, sin que la mayor exceda de 100 cm. 
28​. ¿Cuál es el peso máximo de la Carta Urgente Nacional? 
a) 2 kg. 
b) 350 gramos. 
c) 250 gramos. 
d) 500 gramos. 
29​. Con respecto a una Carta Urgente: 
a) Su pérdida será indemnizada con una cantidad fija. 
b) Si el franqueo es correcto, no es necesario que figure el término “URGENTE”. 
c) Si  se  trata  de  un  envío  Internacional,  debe  consignar  en  el  anverso  (ángulo  superior  izquierdo)  la  palabra 
“EXPRÉS”. 
d) Su plazo de entrega para Europa es de 2 días hábiles. 
30​. Indica cuál de estos productos es un posible sustituto de la Carta Certificada Urgente: 
a) Sobre prepragado. 
b) Burofax. 
c) Postal Exprés. 
d) Todos lo son. 
31​. ¿Cuál de las siguientes no es una modalidad de entrega del Postal Exprés? 
a) Logística directa. 
b) Entrega en oficina. 
c) Prisma. 
d) Estándar. 
32​. Las Valijas: 
a) Su peso máximo son 25 Kg. 
b) Están pensadas para el correo interno de las empresas. 
c) Su ámbito es España, Andorra y Gibraltar. 
d) Todas las respuestas son correctas. 
33​. De los siguientes sectores, ¿cuál es el que se considera más importante y potencial cliente de las Valijas? 
a) Editoriales. 
b) Bancos. 
c) Turismo. 
d) Particulares para comunicaciones importantes. 
34​. Con respecto a la Carta Urgente, indica cuál no es un criterio de selección por parte de los clientes: 
a) Garantía de llegada. 
b) Seguridad en el servicio. 
c) Rapidez. 
d) Profesionalidad. 
35​- ¿Cuáles son las dimensiones máximas de la Carta Urgente Nacional? 
a) 200 x 135 mm, con un espesor máximo de 12 mm. 
b) L + A + A = 90 cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm. 
c) 235 x 120 mm, y con un espesor máximo de 10 mm. 
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas. 
36​- El ámbito de la Carta Urgente es: 
a) Nacional (España y Andorra) e Internacional (excepto USA, Francia y Austria). 
b) Sólo tiene ámbito nacional. 
c) Nacional  (España  y  Andorra)  y  en  Internacional,  Europa  incluída  Groenlandia  en  Zona  1,  y  el  resto  de  los 
países en la Zona 2. 
d) Nacional (España y Andorra), y en Internacional tiene 5 zonas tarifarias. 
37​- La Carta Urgente Internacional admite unas dimensiones máximas de: 
a) 235 x 120 mm, y con un espesor máximo de 10 mm. 
b) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm. 
c) En rollo o tubo: L + 2D = 104cm, sin que la mayor dimensión exceda los 60 cm. 
d) Las respuestas “b)” y “c)” son correctas. 
38​- El peso máximo de la Carta Urgente es: 
a) 2 Kg. 
b) 500 gramos. 
c) 2 Kg en Internacional y 500 gramos en Nacional. 
d) 1 Kg. 
39​- ¿En qué zonas tarifarias se divide el Postal Exprés? 
a) No se divide en zonas tarifarias, es igual para todo el territorio nacional. 
b) Son 4: provincia, península, canarias, y la cuarta incluye a Baleares, Ceuta y Melilla. 
c) Son 4: Provincia, Península, Canarias, y Baleares. 
d) Son 4: Provincia, Península, Baleares y Canarias, Ceuta y Melilla. 
40​- Es cierto con respecto al Postal Exprés que: 
a) Admite  la  devolución  urgente  en  el  caso  de  la  imposibilidad  de  realizarse  la  entrega,  tras  abonar  la  cuota 
correspondiente. 
b) También, abonando un suplemento, se ofrece la posibilidad de reexpedición a cualquier población del país. 
c) En  las modalidades de entrega a domicilio, se llevarán a cabo dos intentos de entrega, y se puede concertar 
un tercer intento. 
d) Las respuestas “a)” y “c)” son correctas. 
41​- ¿Cuál es la cantidad máxima del Seguro opcional Postal Exprés? 
a) Hasta un 5% del valor declarado. 
b) 3000 euros. 
c) 1000 euros. 
d) Hasta un 10% del valor declarado. 
42​-  Entre  las  garantías  de  la  Carta  Certificada  Urgente,  se  encuentra  la  compensación  de  Correos en caso de 
pérdida o extravío del envío: 
a) Con 30 euros, tanto en los destinos nacionales como internacionales. 
b) Si  el destino es internacional, devolución de la tarifa abonada (incluyendo el certificado y el seguro) más 30 
DEG. 
c) Si  el  destino  es  internacional,  devolución  de  la  tarifa abonada (sin incluir el certificado y el seguro) más 50 
DEG. 
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 
43​- Los precintos que se utilizan para las Valijas que se envían desde las delegaciones o sucursales a la central 
son de color: 
a) Verde. 
b) Todos los precintos son del mismo color en el caso de las Valijas. 
c) Amarillo. 
d) Rojo. 
 
Test de Paquetería De Correos (1º) 
 
44​. ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta con respecto al EPG? 
a) Pueden utilizarlo clientes con y sin contrato. 
b) Admite envíos de hasta 20 kg máximo. 
c) En caja, sus medidas máximas son L + A + A = 200 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm. 
d) No admite servicios adicionales. 
45​. Indica a cuál de los siguientes productos no le aplicaríamos el Peso Volumétrico: 
a) Paquete Azul. 
b) Paquete Postal Nacional. 
c) Postal 48/72 horas. 
d) Postal Exprés. 
46​. ¿Cuál de estos países no pertenece a la zona tarifaria 2 del EPG o Paquete Prisma Internacional? 
a) Portugal. 
b) Italia. 
c) Francia. 
d) Eslovenia. 
47​. Precisamente con respecto a la zona 2 del EPG, ¿cuál es el plazo de entrega?: 
a) 2 – 3 días. 
b) 4 – 5 días. 
c) 1 – 2 días. 
d) 3 – 4 días. 
48​.  ¿A  qué  producto  postal  se  ajusta  la  definición:  “  Envío  que  puede  contener  cualquier  objeto,  producto, 
materia  o  sustancia  cuya  circulación  esté  permitida  y  que  teniendo  o  no,  carácter  comercial  vaya  cerrado,  y 
certificado para su entrega a domicilio”? 
a) Postal Exprés. 
b) EPG. 
c) Paquete Azul. 
d) Ninguno de los anteriores. 
49​. Señala cuál de los siguientes servicios adicionales no se incluye en el Paquete Postal Nacional: 
a) Reembolso. 
b) Gestión de entrega. 
c) Aviso de recibo. 
d) Valor declarado (hasta 3000 euros). 
50​. El Postal 48/72… 
a) Tiene varias posibilidades de seguro, con independencia de la modalidad de entrega. 
b) Su ámbito es nacional e internacional. 
c) Es un servicio de distribución de mercancías y documentos urgentes. 
d) Las medidas máximas en caja son L + A + A = 200, sin que la mayor exceda de 100 cm. 
51​. ¿Cuántas zonas se distinguen en el Paquete Internacional Económico, a efectos tarifarios? : 
a) 6 
b) 5 
c) 7 
d) 3 
52​. ¿Cuál de los siguientes no está considerado un producto sustitutivo del Paquete Azul? 
a) Paquete Postal Nacional. 
b) Carta Certificada Urgente. 
c) Postal Exprés. 
d) Carta Urgente (hasta 2 Kg). 
53​. En el Paquete Postal Internacional Prepagado, la Zona tarifaria 2 corresponde a los siguientes países: 
a) Colombia, Perú y Argentina. 
b) Ecuador. 
c) Senegal, Túnez, Marruecos y Argelia. 
d) Rumanía, Rusia, Bulgaria, Ucrania y Polonia. 
 
Test - Línea Económica Oposiciones Correos 
 
54​.  Señala  cuál  de  los  siguientes  productos  de la Línea Económica se presta tanto en el ámbito nacional como 
en el internacional: 
a) Cecogramas. 
b) Publicorreo. 
c) Las respuestas “a)” y “b)” son correctas. 
d) Ningún producto de esta Línea se presta en el ámbito internacional. 
55​. No es cierto con respecto al Publicorreo que: 
a) Este servicio se presta sólo a clientes con contrato. 
b) Los envíos tienen que ser remitidos a un mínimo de 500 destinatarios. 
c) El envío puede incluir objetos y mercancías de promoción. 
d) Tiene ámbito nacional e internacional. 
56​. ¿Cuál de estas características define a la Línea Económica de Correos? 
a) Un precio inferior a otras Líneas de Correos. 
b) Plazos de entrega más cortos. 
c) Todos los productos de esta Línea son de ámbito nacional. 
d) Ningún producto de la Línea Económica puede ir certificado. 
57​. Los cecogramas: 
a) No están incluidos en el Servicio Postal Universal. 
b) Sus dimensiones máximas en sobre son L + A + A = 104 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm. 
c) Circulan exentos de franqueo y de todo derecho. 
d) Las respuestas “a)” y “c)” son correctas. 
58​.  Para  beneficiarse  de  una  bonificación  del  40%,  las  publicaciones  periódicas  editadas  por  los  partidos 
políticos deben cumplir el requisito de que: 
a) Su peso no supere los 250 gramos. 
b) El espacio dedicado a la publicidad no sea superior a los 2/5 del total de la publicación. 
c) Su peso no supere los 100 gramos. 
d) No existe ninguna bonificación especial para los partidos políticos. 
59​. El peso máximo de un cecograma es: 
a) 2 Kg. 
b) 500 gr. 
c) 7 Kg. 
d) 10 Kg. 
60​. Indica cuál de los siguientes productos no forma parte de la Línea Económica de Correos: 
a) Publicorreo. 
b) Cecograma. 
c) Postal 48/72 
d) Publicorreo Tempo. 
61​. Es cierto con respecto a las Publicaciones Periódicas Tempo que: 
a) Presentan plazos de entrega preferentes, dependiendo de su periodicidad. 
b) Su ámbito es nacional e internacional. 
c) Su peso máximo es de 500 gramos. 
d) Se ofrece con o sin contrato. 
62​. En cuanto a los Libros de más de 500 gramos… 
a) No se aceptan en ningún caso. 
b) Hasta  2  kg  de  peso  se  entregarán  en  oficina,  aunque  pueden  recibirse  en  el  domicilio  si  se  abona  la tarifa 
correspondiente. 
c) Hasta 2 Kg se entregarán en oficina, pero en ningún caso a domicilio. 
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 
63​. ¿Qué producto de la Línea Económica requiere un depósito mínimo de 100 ejemplares? 
a) Publicorreo. 
b) Publicorreo Tempo. 
c) Publicaciones Periódicas Tempo. 
d) Publibuzón. 
 
Test - Servicios Telegráficos Oposición De Correos. 
 
64​-  Con  respecto  a  las  tarifas  y  bonificaciones, en el ámbito del Fax, ¿cuál de estos países no está incluído en 
Internacional Zona A? 
a) Marruecos. 
b) Egipto. 
c) Libia. 
d) Turquía. 
65​- El Telegrama nacional: 
a) Puede enviarse online, a través de la página web de Correos. 
b) No tiene valor de prueba ante tribunales y jueces. 
c) No es un servicio adicional del Telegrama la certificación del texto. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
66​- Es falso con respecto al Burofax: 
a) Uno de sus servicios adicionales son las copias certificadas 
b) Es un servicio que pueden utilizar los clientes con o sin contrato. 
c) Sólo tiene ámbito nacional. 
d) Es una transmisión segura e inmediata de documentos importantes. 
67​-  Si  hablamos  de  “telegramas  privados,  que  se  intercambian  entre  oficinas  de  Correos  y  estaciones 
móviles”, nos estamos refieriendo a: 
a) Télex. 
b) Radiotelegramas. 
c) Telefax. 
d) Telegramas. 
68​- Los telegramas con indicación de servicio S. V. H: 
a) Son los relativos a seguridad de la vida humana. 
b) Sólo pueden ser expedidos por autoridades. 
c) No pueden llevar acuse de recibo. 
d) Las respuestas “a)” y “b)” son correctas. 
69​- En cuanto a las tarifas del Burofax: 
a) Se abonará un precio fijo por burofax/fax, independientemente del número de páginas. 
b) No existe ningún precio fijo inicial para el burofax, se paga por el número de páginas. 
c) La tarifa depende exclusivamente del número de palabras. 
d) Se abona un precio fijo por burofax/fax, y otro importe por cada página. 
70​- ¿Cuál de los siguientes países no pertenece al ámbito Continental de los Telegramas Internacionales? 
a) Jordania. 
b) Líbano. 
c) Irán. 
d) Argelia. 
71​- Si alguien te pregunta a qué teléfono tiene que llamar para enviar un telegrama, le dirías: 
a) Que no existe ese servicio, que tiene que hacerlo desde una oficina de correos. 
b) Que tiene que llamar al 902 197 197. 
c) Que sólo existe un teléfono para el envío de telegramas nacionales. 
d) El teléfono en cuestión es el 902 127 127. 
72​- Los Telegramas Internacionales… 
a) Pueden ser ordinarios o urgentes. 
b) No existen los telegramas internacionales urgentes, todos tienen la misma prioridad. 
c) Sólo los que se envíen dentro del ámbito Continental pueden enviarse con carácter urgente. 
d) Sólo los enviados dentro del régimen Intercontinental pueden enviarse con carácter urgente. 
73​- Los telegramas O.B.S. son aquellos: 
a) Referentes a asuntos de Estado, de carácter internacional. 
b) Exentos de abonar tarifas. 
c) Con acuse de recibo. 
d) Intercambiados entre departamentos de servicios metereológicos. 
 
Test De Correos. Test Servicios Financieros. 
 
74​- Los Giros Urgentes Internacionales se entregan en unos minutos en oficinas de: 
a) Cuba. 
b) Brasil. 
c) México. 
d) Las opciones “a)” y “b)” son correctas. 
75​- Es cierto con respecto a Western Union: 
a) Se cursa por vía electrónica. 
b) Este servicio se presta en más de 290 países. 
c) Las tarifas a abonar son fijas, independientemente del importe enviado. 
d) El formulario que es necesario cubrir para enviar dinero es amarillo y el de recibirlo, verde. 
76​- En el Giro Nacional, la cantidad mínima que puede ser girada es de: 
a) 300 euros 
b) 1 euro. 
c) 10 euros. 
d) 0,10 euros. 
77​- En el impreso que es necesario rellenar para enviar dinero a través del servicio Western Union… 
a) Se solicita el número de teléfono del remitente. 
b) Debe rellenarse con mayúsculas. 
c) El impreso es de color verde, y el cliente debe rellenar la parte izquierda de éste. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
78​- Mientras no se efectúe el pago al destinatario, los giros son propiedad : 
a) Del destinatario. 
b) Del remitente, en cualquier caso. 
c) Del  remitente,  salvo  los  procedentes  de  Reembolsos  que  son  propiedad  del  expedidor  del  objeto  y  por  lo 
tanto no podrán ser devueltos, y que se considerarán caducados cuando finalice su plazo de validez. 
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 
79​- Entre los servicios adicionales del Giro Nacional, se encuentra: 
a) Comunicación privada para el destinatario, no superior a 140 caracteres, abonando la una tarifa adicional. 
b) Aviso de recibo. 
c) Comunicación privada para el destinatario, no superior a 140 caracteres, sin recargo adicional alguno. 
d) Las respuestas “b)” y “c)” son correctas. 
80​- En el Giro Nacional: 
a) La tarifa a abonar es una cantidad fija. 
b) La  tarifa consta de tres partes: una cantidad fija, más un porcentaje de la cantidad girada, más una tercera 
que depende del núcleo de población de destino. 
c) La tarifa consta de dos partes: una cantidad fija y otra variable (un porcentaje de la cantidad que se gira). 
d) Uno de los principales clientes de este producto son los Bancos. 
81​- Los giros ordinarios, en el ámbito nacional, ¿pueden ser admitidos o dirigidos a una oficina auxiliar? 
a) No, sólo pueden intercambiarse entre Oficinas Postales. 
b) Sí es posible. 
c) Sólo si se trata de giros urgentes. 
d) Pueden ser admitidos en oficinas auxiliares, pero no dirigidos a ellas. 
82​-  Si  un  giro  se  declara  sobrante  por  ser  devuelto  a  su  remitente  y  no  ser  cobrado  por  éste  en  el  plazo 
establecido,  ¿cuánto  tiempo  permanecerá  el  dinero  a  disposición  del  remitente  o  de  sus  legítimos 
derechohabientes? 
a) 2 años a partir del día de su imposición. 
b) 1 año a partir del día de su imposición. 
c) 3 meses a partir de la fecha en la que se declara sobrante. 
d) 6 meses a partir de la fecha de su imposición. 
 
Test Correos: Test Oficina Virtual. 
 
83​. Correos On Line, a través de su Oficina Postal Virtual, ofrece el servicio de: 
a) Codifácil. 
b) GANES. 
c) Correo Digital. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
84​. Es cierto con respecto al Telegrama On Line: 
a) Sus servicios adicionales son el acuse de recibio, la copia certificada y el acuse de recibo. 
b) Puede  enviarse  a  España,  a  toda  Europa  y  a  otros  países  del  mundo  que  tengan  un  acuerdo  con  Correos 
sobre este servicio. 
c) La entrega sólo presenta dos modalidades: domiciliaria o en oficina. 
d) El pago de los envíos sólo puede realizarse con tarjeta de crédito. 
85​-  En  el  caso  de  los  sellos  personalizados “Tu Sello”, el número de pliegos (25 sellos) que pueden solicitarse 
es: 
a) Mínimo 10 pliegos y no existe un máximo. 
b) Mínimo 1 pliego, máximo 300. 
c) Mínimo 1 pliego, máximo 120. 
d) Mínimo 10 pliegos, máximo 1000. 
86​. Los envíos de Cartas a través del servicio de Correo Digital: 
a) Se ensobran en sobre blanco sin ventanilla. 
b) Se imprimen en papel blanco DIN-A3 de 80 gramos. 
c) Su impresión puede ser en blanco negro o en color. 
d) Las respuestas “a)” y “c)” son correctas. 
87​. El servicio CodiFácil On Line no es aplicable a: 
a) Notificaciones administrativas. 
b) Cartas Certificadas. 
c) Cartas Urgentes. 
d) Paquete Azul. 
88​. La aplicación GANES es útil para: 
a) Calcular el importe de los albaranes de entrega. 
b) Gestionar los productos filatélicos on line. 
c) Gestionar los albaranes de entrega. 
d) La identificación on line de las Notificaciones administrativas. 
89​.  El  peso  máximo  de  los  envíos que se tramiten por medio del servicio de Identificación de Postal Exprés es 
de: 
a) 40 kg de peso (o 100 kg de peso volumétrico). 
b) 20 kg de peso (o 50 kg de peso volumétrico). 
c) 10 kg de peso (o 50 kg de peso volumétrico). 
d) 40 kg de peso (o 70 kg de peso volumétrico). 
90​-  Con  el  servicio  Domiciliate,  Correos  se  compromete, una vez que el solicitante haya generado la solicitud 
y  validado  su  identidad,  a  comunicar  el  cambio  de  domicilio  a  personas,  amigos  y  entidades  en  un  plazo 
máximo de: 
a) 15 días. 
b) 1 mes. 
c) 10 días. 
d) 20 días. 
 
Test  Sobre  Clasificación,  Tratamiento,  Curso  Y  Transporte  De  La 
Correspondencia (1º): 
 
91​. Con respecto a los códigos postales, es cierto: 
a) Según el país, el código postal puede ser numérico o alfanumérico. 
b) Son necesarios para encaminar la correspondencia, tanto en la clasificación manual como automatizada. 
c) Los códigos postales pueden tener un número indeterminado de dígitos, dependiendo del país. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
92​. Se considera correspondencia no automatizable: 
a) Los envíos que contengan CD-Rom. 
b) Los envíos que presentan un espesor no uniforme. 
c) Los envíos pegados entre sí. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
93​. Si hablamos del curso de la correspondencia, nos estamos refiriendo a: 
a) El  conjunto  de  las  operaciones  auxiliares  llevadas  a  cabo  con  los  envíos,  con  el  fin  de  prepararlos para las 
siguientes operaciones postales. 
b) La operación o conjunto de operaciones destinadas al encaminamiento de los envíos. 
c) Es  el  proceso  de  traslado  por  cualquier  medio  de  transporte  de  la  correspondencia  hasta  su  punto final de 
distribución. 
d) Las operaciones realizadas para la ordenación de la correspondencia. 
94​- No es una operación auxiliar realizada en el tratamiento de los envíos postales: 
a) Clasificación automática. 
b) Contenerizado. 
c) Apertura. 
d) Codificación Logística. 
95​- Con respecto a las bandejas es cierto que: 
a) En la parte superior, en el lado azul, tienen un espacio guía para colocar las etiquetas correspondientes. 
b) Están provistas a los lados de unas aletas abatibles, que permiten sujetar las tapas de protección. 
c) Se colocan en el expositor con el lado azul mirando a la persona que está clasificando. 
d) La bandeja Tipo A es la de mayor tamaño. 
96​. Las bandejas Tipo C: 
a) Se utilizan para clasificar el correo normalizado. 
b) Su capacidad aproximada es de 3 a 15 envíos. 
c) Aproximadamente contienen unos 100 envíos. 
d) Equivalen a dos bandejas tipo A. 
97​. De los Centros de Tratamientos Automatizados, el CTA de Barcelona corresponde a la: 
a) Zona 1 
b) Zona 7 
c) Zona 5 
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 
98​. En los Centros de Tratamiento, el correo IPC se recibe en bandejas: 
a) De dos colores: azul oscuro y azul claro. 
b) De color azul oscuro. 
c) De color amarillo y azul, pero con una etiqueta que especifique claramente que contiene correo IPC. 
d) De color amarillo intenso. 
99​.  En  el  código  postal  para  identificar  la  correspondencia  de  los  órganos  oficiales  del  Estado,  es  decir,  la 
correspondencia Oficial: 
a) Sus tres últimos dígitos son 070. 
b) Sus tres últimos dígitos son 080 o 089. 
c) Sus tres últimos dígitos son 071. 
d) No existe una codificación específica. 
 
 
 
 
 
SUPLEMENTO 
 
TEST DE CORREOS 2018:  
 
TEST 1 
 
1)  Si  un  cliente  desea  cobrar  una  transacción  de  Western  Union,  ¿cuál  de  los  siguientes  documentos  no  le 
sería válido presentar para dicha operación?: 
a) Tarjeta de Residencia. 
b) DNI. 
c) Carné de conducir. 
d) Tarjeta de Asilo Político. 
2)​ El peso máximo del Paq Peregrino es: 
a) 40 Kg. 
b) 20 Kg. 
c) 50 Kg. 
d) 25 Kg. 
3)​ En ningún caso se admitirá una carta certificada en ventanilla si el cliente la presenta: 
a) Franqueada con sellos. 
b) Sin remitente. 
c) Con los datos del remitente y del destinatario escritos con bolígrafo. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
4)​ ¿A qué corresponde el Real Decreto 1829/1999? 
a) Al Libro Verde. 
b) A la Ley Postal. 
c) Al Reglamento de prestación de los servicios postales. 
d) A la Directiva Postal Europea. 
5)​ ¿Cuáles son las medidas máximas de las tarjetas postales normalizadas? 
a) 23,5 x 14 cm. 
b) 15,4 x 10,5 cm. 
c) 15,4 x 12 cm. 
d) 23,5 x 12 cm. 
6)​ La correspondencia no normalizada se clasifica en el casillero denominado… 
a) CNN50. 
b) CM30. 
c) CSS50. 
d) CN50. 
7)  ¿Qué  plazo  de  entrega  está  estipulado  para  un  Paquete  Azul  con  origen  en  la  Península  Ibérica  y  destino 
Canarias? 
a) 8 días naturales. 
b) 5 días hábiles. 
c) 8 días hábiles. 
d) 10 días naturales. 
8)​ De acuerdo con el manual del SGIE, ¿qué número de envíos pueden ir relacionados en un despacho? 
a) 250. 
b) No existe un límite en la cantidad. 
c) 300. 
d) 500. 
9)​ ¿Cuál de las siguientes es una modalidad de entrega de un Burofax? 
a) Entrega por SMS (mensaje de texto). 
b) Reparto a domicilio con categoría de urgente. 
c) Depósito en buzón domiciliario. 
d) Ninguna de las anteriores es una modalidad de entrega del Burofax. 
10)​ ¿Cuál es la clase de correspondencia a la que se le denomina tipo Flat? 
a) Catálogos, revistas y publicaciones similares. 
b) Cartas no normalizadas. 
c) Paquetería de grandes dimensiones. 
d) Paquetería internacional. 
 
TEST 2 
 
11)  En  el  caso  de  que  un  giro  postal  no hubiese podido entregarse al destinatario ni devolverse al remitente, 
¿durante cuánto tiempo estará a disposición de quien pueda demostrar tener derecho a dicho giro? 
a) 6 meses. 
b) 1 año. 
c) 5 años. 
d) 2 años. 
12)  Según  la  normativa  referente  al  sello  personalizado  “tu  sello”,  ¿cuál  es  el  número  máximo  de  unidades 
que puede solicitar un particular? 
a) No existe límite al respecto en la normativa. 
b) 3000 
c) 1000 
d) 5000 
13)  En  referencia  al  Giro  UPU  electrónico  (Giro  UPU  Internacional  urgente  IFS),  ¿cuál  de  los  países 
mencionados a continuación no está incluído en el Grupo? 
a) Brasil. 
b) Paraguay. 
c) Ecuador. 
d) Perú. 
14)​ En el ámbito nacional, la correspondencia no puede franquearse por medio de: 
a) Sellos de correos. 
b) Estampillas de franqueo. 
c) Vales respuesta. 
d) Franqueo pagado. 
15)​ En una USE no se realiza en tratamiento y distribución de: 
a) Publicorreo Óptimo. 
b) Valijas. 
c) Paq Premium. 
d) De ninguna de las anteriores. 
16)  ¿Cuál  de  los  siguientes  productos  sólo  se  admite  precintado  obligatoriamente  con  precintos  de  dos 
colores? 
a) Notificación. 
b) Carta certificada urgente. 
c) Valija. 
d) Paq 10. 
17)​ Según la Ley Postal, el servicio de giro se considera específicamente como: 
a) Un valor añadido. 
b) Un servicio reservado. 
c) Un servicio adicional o complementario a los servicios postales. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
18)​ ¿Cuál de las siguientes máquinas dispone de funciones indexadas-clasificadoras? 
a) FSM. 
b) FLAT. 
c) Las respuestas “a)” y “b)” son correctas. 
d) Las respuestas “a)” y “b)” son falsas. 
19)​ ¿Qué modelo de bandeja tiene una capacidad aproximada de 100 envíos postales? 
a) C. 
b) A. 
c) B. 
d) D. 
20)​ La plataforma IMPRONTA fue diseñada con el objetivo de comercializar la adquisición de: 
a) Paquetería Internacional. 
b) Sellos. 
c) Entradas de eventos y conciertos. 
d) Sobres prepagados. 
 
TEST 3 
 
21)  El  servicio  adicional  de  “entrega  exclusiva  al  destinatario”  solo  se  presta  en  uno  de  los  siguientes 
productos. Indica en cuál: 
a) Paq Premium Internacional. 
b) Paq Estándar. 
c) Paquete Azul. 
d) Publicorreo Óptimo. 
22)​ ¿Cuáles son las dimensiones del sobre “Americano” del producto “sobre prefranqueado carta”? 
a) 190 x 250 mm. 
b) 200 x 265 mm. 
c) 110 x 225 mm. 
d) No existe el modelo americano entre las opciones del “sobre prefranqueado carta”. 
23)​ ¿Y del “sobre de acolchado de regalo grande”? 
a) 333 x 450 mm. 
b) 250 x 328 mm. 
c) 405 x 550 mm. 
d) 200 x 265 mm. 
24)​ Las bandejas de Publibuzón se identifican con una etiqueta de color: 
a) Naranja. 
b) Azul. 
c) Amarillo. 
d) Verde. 
25)  De  los  productos  citados  a  continuación,  señala  el  que  no  se  encuentra  a  la  venta  en  las  oficinas  de 
Correos: 
a) Sobre de seguridad. 
b) Tubo portadocumentos. 
c) Caja trapecio. 
d) Caja de botellas para 2 botellas. 
26)​ Con respecto a las Notificaciones, es cierto que… 
a) Su peso máximo es de 1 kg. 
b) Su uso es exclusivo de organismos públicos, entidades judiciales y administrativas. 
c) Tiene un único intento de entrega. 
d) Su ámbito es nacional e internacional. 
27)​ ¿Cuáles son las dimensiones mínimas de la Carta Ordinaria en sobre o caja? 
a) L + 2D = 104 
b) 14 x 9 cm. 
c) L + A + A = 90 
d) 12 x 9 cm. 
28)​ ¿Cuál es el peso máximo (real) por bulto en el Paq Estándar? 
a) 10 Kg. 
b) 20 Kg. 
c) 25 Kg. 
d) 30 Kg. 
29)​ En cuanto al Giro Inmediato, ¿cuál es el importe mínimo que se puede girar? 
a) 0,10 €. 
b) 0,50 €. 
c) 0,01 €. 
d) 1 €. 
30)​ ¿Cuál es el peso máximo de la Carta Urgente Internacional? 
a) 250 gr. 
b) 1 Kg. 
c) 500 gr. 
d) 2 Kg. 
 
TEST 4 
 
31)​ ¿Cuál es el peso real máximo por bulto del “Paq Today”? 
a) 20 Kg. 
b) 8 Kg. 
c) 5 Kg. 
d) 10 Kg. 
32)​ ¿Y el peso volumétrico máximo de este mismo producto? 
a) 7 Kg. 
b) 8 Kg. 
c) 10 Kg. 
d) 11 Kg. 
33)​ ¿Qué significan las siglas CCRI? 
a) Correspondencia Comercial Respuesta Internacional. 
b) Correspondencia Certificada Respuesta Internacional. 
c) Carta Comercial Respuesta Internacional. 
d) Correspondencia Correos Ratio Internacional. 
34)​ ¿Cuál de las siguientes NO es una característica de los Telegramas? 
a) Tiene valor de prueba ante jueces y tribunales. 
b) Se puede solicitar una copia certificada como prueba legal frente a terceros. 
c) El telegrama es una transmisión segura e inmediata. 
d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 
35)​ ¿Cómo puede solicitar un cliente la reexpedición de sus envíos postales? 
a) Simplemente comentándolo al responsable de la oficina de su localidad. 
b) Mediante una solicitud por escrito o vía telefónica. 
c) Solicitando dicho servicio a su cartero, con el abono correspondiente a dicho servicio. 
d) Mediante  una  solicitud  formal  por  escrito  y  el  abono  de  la  prestación  correspondiente  al  servicio  de 
reenvío. 
36)​ ¿Cuál es el peso máximo de un cecograma? 
a) 1 kg. 
b) 10 Kg. 
c) 7 Kg. 
d) 5 Kg. 
37)​ Aunque el Paq Premium y el Paq Estándar tienen muchos valores añadidos en común, NO es uno de ellos: 
a) Entrega en franja horaria. 
b) PEE (Prueba de entrega electrónica). 
c) Reembolso. 
d) Seguros para paquetería nacional. 
38)  En  un  Centro  de  Tratamiento  Automatizable,  ¿cuáles  son  las  dimensiones  máximas  que  puede  tener  la 
paquetería automatizable (en mm)? 
a) 900 x 500 x 400 
b) 700 x 500 x 400 
c) 900 x 600 x 400 
d) 700 x 600 x 500 
39)​ De un modo general, ¿cuál es el peso máximo admisible para los envíos CCRI? 
a) 50 gr. 
b) 20 gr. 
c) 10 gr. 
d) 35 gr. 
40)  En  cuanto  a  las  publicaciones  periódicas,  deben  ser  depositadas  por  el  cliente  en  los  lugares  que  se 
determine, y en remesas mínimas de: 
a) 100 ejemplares. 
b) 25 ejemplares. 
c) 50 ejemplares. 
d) 500 ejemplares. 
 
TEST 5 
 
41)  En  el  producto  “TUSELLO”,  los  sellos son autoadhesivos y se presentan en pliegos de 25 sellos, siendo las 
medidas de los sellos… 
a) 28,8 x 40,9 mm. 
b) 23,8 x 42,5 mm. 
c) 25,3 x 38,8 mm. 
d) No existen unas medidas determinadas. Los sellos serán de las dimensiones que especifique el cliente. 
42)  Continuando  con  el  producto  “TUSELLO”,  el  valor  del  franqueo  se  determina  según  el  destino  al  que  se 
dirijan las comunicaciones ¿Cuántas son las zonas tarifarias y cómo se denominan? 
a) 5 Zonas: Tarifa A, A2, B, C y D. 
b) 4 Zonas: Tarifa A, A2, B y C. 
c) 5 Zonas: Tarifa A, A2, B, B2 y C. 
d) 3 Zonas: Tarifa A, B y C. 
43)​ ¿A qué grupo de los siguientes pertenece la FSM (Máquina de Destinos Finales)? 
a) Separadora. 
b) Indexadora. 
c) Faciadora. 
d) Clasificadora. 
44)  Si  en  nuestras  manos  tenemos  un  producto  postal  cuyo  código  de  barras  tiene  13  dígitos  (por  ejemplo, 
NB00037740154), sabremos que estamos ante un/una… 
a) Telegrama. 
b) Burofax. 
c) Giro Internacional. 
d) Notificación. 
45)  Con  respecto  a  los  objetos  considerados  peligrosos  para  su  circulación  a  través  del  servicio  y red postal, 
¿cuál de los mencionados a continuación se considera que puede circular sin problemas? 
a) Pinturas al óleo. 
b) Mecheros y cerillas. 
c) Juguetes (sin pilas en su interior). 
d) Pesticidas. 
46)  En  cuanto  al  Telegrama  Internacional,  su  ámbito  puede  ser  Continental  o  Intercontinental  ¿Cuál  de  los 
siguientes países NO se incluye en el Telegrama Internacional Continental? 
a) Irak. 
b) Siria. 
c) Túnez. 
d) Israel. 
47)  Siguiendo  con  los  Telegramas...  Según  la  indicación  de  servicio,  los pertenecientes a la modalidad O.B.S. 
son: 
a) Telegramas relativos a personas protegidas en tiempo de guerra por los Convenios de Ginebra. 
b) Telegramas de régimen internacional relativos a asuntos de Estado (Telegramas de Estado). 
c) Telegramas intercambiados entre los departamentos de los servicios de meteorología. 
d) Telegramas relativos a la seguridad de la vida humana. Tienen prioridad absoluta de transmisión y entrega. 
48)​ La etiqueta autoadhesiva que han de llevar las cartas ordinarias urgentes tiene unas dimensiones de: 
a) 72 x 40 mm. 
b) 70x 50 mm. 
c) 67 x 35 mm. 
d) 75 x 40 mm. 
49)​ El Giro Electrónico Zona 1 o Eurogiro se presta en muchos países, entre los que NO se encuentra: 
a) Japón. 
b) Tailandia. 
c) China. 
d) Filipinas. 
50)  ¿Cómo  se  denomina,  en  las  unidades  de  tratamiento,  a  la  unidad  responsable  de  la  clasificación  y 
confección de despachos de los productos registrados? 
a) CPR. 
b) UPR. 
c) HORUS. 
d) UCPR. 
 
 
 
 
 
 
 
6 Simulacros de Examen

Correos 2018
SIMULACRO​ ​01
1​. Señala qué opción corresponde a las características principales de los productos de la
línea básica:
A) Se definen por un tratamiento postal prioritario y por plazos de entrega cortos y regulares.
B) Se definen por un tratamiento postal urgente y por plazos de entrega cortos y regulares.
C) Se definen por un tratamiento postal básico y por plazos de entrega más largos pero regulares.
D) Se definen por curso postal básico y por plazos de entrega regular y entrega inmediata.
2​. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la valija es incorrecta?
A) Es un producto que permite la recogida, el transporte y la entrega urgente, en horarios fijos de
documentos y mercancías, a clientes con o sin contrato.
B) Su peso máximo es de 20 kg.
C) El embalaje consistirá en bolsas-valija con cremalleras, precintos, candados o cierres de
seguridad aportados por el cliente.
D) La valija pertenece a la línea urgente.
3​.¿Siempre que la mayor no exceda de 100 Cm, ¿Cuáles son las dimensiones máximas de
un Paquete Azul?
A) L + A + A = 200 cm.
B) L + A + A = 100 cm.
C) L + A + A = 210 cm.
D) Ninguna es correcta.
4​. ¿A qué están destinados los envíos Publicorreo Estándar?:
A) A la promoción de servicios públicos.
B) A la promoción y venta de bienes y servicios.
C) A la venta directa de publicidad.
D) Todas son correctas.
5​. ¿Qué significan las siglas SEDI?
A) Servicios especiales dinerarios.
B) Sistema de Envío de Dinero Internacional.
C) Sistema de Entrega de Dinero.
D) Servicio de Envío de Dinero.
6​. ¿Cuáles son las iniciales de los telegramas relativos a la seguridad humana?
A) VHS.
B) SVH.
C) HVS.
D) Ninguna es correcta.
7​. De los siguientes productos, ¿cuál es exclusivo para clientes con contrato?
A) Paquete internacional light.
B) Paq Premium.
C) Carta urgente.
D) Paq Today.
8​. ¿Qué es KYROS?:
A) Aplicación informática que gestiona todo lo referente a las conducciones.
B) Aplicación informática que gestiona todo el correo clasificado manualmente.
C) Aplicación informática que gestiona los envíos mal encaminados.
D) Aplicación informática que gestiona el correo urgente.
9​. La ley postal en su artículo 24 establece, entre otras cosas, que:
A) Las entregas se practicarán, al menos, todos los días laborables, de lunes a viernes, salvo en el
caso de concurrir circunstancias o condiciones geográficas especiales.
B) Las entregas se practicarán, al menos, todos los días laborables, de lunes a viernes, salvo en el
caso de los servicios rurales que alternarán su recorrido en función de su carga de trabajo.
C) Las entregas se adaptarán a la carga de trabajo de cada sección.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
10​. ¿A partir de qué año empezó a reforzarse el área de ventas y se crearon las oficinas
Avante?
A) 2000.
B) 2010.
C) 2013.
D) 2008.
11​. La vigencia del apartado postal es de fecha a fecha, pero seguirá siendo por años
naturales para los contratados con anterioridad a:
A) 17/05/2015.
B) 15/06/2015.
C) 15/06/2005.
D) 10/05/2017.
12​. ¿Cómo se llama el programa informático de gestión de turnos en las oficinas?
A) SIE.
B) QUENDA.
C) MERCURIO.
D) SICER.
13​. ¿En qué fecha entró en vigor el actual Reglamento General de Protección de Datos?
A) En 1999.
B) 25 de mayo de 2018.
C) En 2007.
D) Ninguna es correcta.
14​. El certificado de acuerdo especial C1 tiene:
A) Dos intentos de entrega y 15 días en Lista.
B) Dos intentos de entrega y 7 días en Lista
C) Un intento de entrega y 15 días en Lista.
D) Un intento de entrega y siete días en lista.
15​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un EMS en Europa?
A) 6-9 días laborables.
B) 4-8 días laborables.
C) 5-8 días laborables.
D) Ninguna es correcta.
16​. ¿A qué corresponden las siglas DX?
A) Es un servicio de devolución de envíos a petición del remitente para clientes sin contrato.
B) Es un servicio de devolución de envíos a petición del destinatario.
C) Es un servicio de devolución de envíos a petición de remitente para clientes con contrato.
D) Ninguna es correcta.
17​. Dimensiones máximas del cecograma:
A) En forma de sobre: L + A + A = 60 cm, sin que la mayor exceda de 10 cm.
B) En forma de sobre: L + A + A = 70 cm, sin que la mayor exceda de 30 cm.
C) En forma de sobre: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm.
D) En forma de sobre: L + A + A = 80 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm.
18​. En el caso de un giro dirigido a un preso, ¿Quién establece las normas generales para
su cobro?
A) Son las normas generales para el resto de los giros.
B) El director de cada centro penitenciario.
C) La Subdirección General de Servicios Penitenciarios.
D) No se pueden pagar giros a presos.
19​. Indica la correcta definición de burofax:
A) Intercambio de documentos e imágenes entre una oficina y terminal fax de un cliente.
B) Intercambio de documentos e imágenes entre una oficina de Correos y una Unidad Gestora en
Madrid.
C) Intercambio entre oficinas de comunicaciones de servicio.
D) Intercambio entre remitente y oficina de imágenes y documentos.
20​. ¿Cuántos sellos tiene un pliego de las tarifas básicas que se ofrecen en las oficinas?
A) 25 unidades.
B) 20 unidades.
C) 50 unidades.
D) 100 unidades.
21​. ¿Qué es el Área Logística?
A) Espacio del CTA en el que se realiza el tratamiento de los envíos postales.
B) Espacio del CTA para el tratamiento automatizado de los envíos.
C) Espacio del CTA para entrada y salida de los productos.
D) Espacio del CTA para tratamiento de envíos ordinarios.
22​. ¿Quién se considera autorizado por el destinatario para recibir los envíos en su
domicilio?
A) Personal al servicio del destinatario, siempre que presenten identificación válida.
B) Cualquier persona que se encuentre en el mismo, haga constar su identidad y se haga cargo de
ellos, excepto que haya oposición expresa del destinatario por escrito dirigida al operador
designado que presta el servicio postal universal.
C) Exclusivamente familiares del destinatario, debidamente identificados, salvo que medie
oposición por escrito del destinatario.
D) Exclusivamente familiares mayores de edad del destinatario, que hagan constar su identidad.
23​. ¿Cómo se llama el proyecto asumido por Correos, a través del reto Lehnica, que
consiste en favorecer la intermediación para las compraventas?
A) CorreosLabs.
B) Tripacto.
C) Goitravel.
D) Conecta.
24​. ¿Puede un menor contratar un Apartado Postal?
A) No.
B) Sí, siempre que cuente con autorización paterna.
C) Sí, si es mayor de 14 años y sus padres o tutores lo avalan.
D) Sí, si se trata de un menor emancipado.
25​. ¿Qué dos datos debes introducir para poder utilizar IRIS?
A) Código de usuario corporativo y contraseña.
B) Codired y DNI.
C) Codired y contraseña.
D) DNI y contraseña.
26​.En el contexto de la Protección de Datos Personales, ¿qué significado tienen las siglas
ARCO?
A) Hacen referencia a los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
B) Es la armonización comunitaria entre las normativas nacionales de la UE.
C) Son el compendio de los distintos reglamentos desde que se regula esta materia.
D) Hacen referencia a las distintas figuras de las personas encargadas del control de los ficheros.
27​. ¿De qué color es el impreso CN 22?
A) Amarillo.
B) Verde.
C) Azul.
D) Blanco.
28​. El peso máximo de una carta urgente ordinaria nacional es de:
A) 2 kg.
B) 100 g.
C) 500 g.
D) 350 g.
29​. El plazo de entrega en CityPaq de un paq Estándar con origen en una capital de
provincia y destino Ceuta es:
A) 48/72 horas.
B) 4 - 5 días.
C) 72 horas.
D) Ninguna es correcta.
30​. Según el peso, ¿Cuál sería uno de los tramos tarifarios para el libro?:
A) Más de 750 g hasta 1.000 g.
B) Más de 500 g hasta 1.000 g.
C) Todos los tramos tarifarios para el libro van de 100 en 100 g.
D) Ninguna es correcta.
31​. En el giro nacional, ¿Se puede ordenar el pago a personas jurídicas?
A) Nunca, solo a personas físicas.
B) Solo en cheque, siempre y cuando la cantidad supere los 500 €.
C) Sí.
D) Solo para empresas de venta por correo.
32​. Según el expedidor los telegramas pueden ser:
A) Privados o de servicio.
B) Interiores o internacionales.
C) Particulares o de empresas.
D) Ninguna es correcta.
33​. Indica cuál es la tarifa de una carta ordinaria normalizada en los países europeos:
A) A2.
B) C.
C) B.
D) A.
34​. Nombre y color de las etiquetas para paquetería:
A) E.I.1 Azul.
B) E.I Blanca.
C) E.5 Amarilla.
D) E.O Salmón.
35​. En una población sin USE, la URO:
A) Repartirá los mismos objetos que una URO de las localidades donde hay USE.
B) Se encargará de repartir todos los envíos, con independencia de que sean ordinarios o urgentes.
C) Además de los que son propios de la URO, sólo llevará los productos urgentes inferiores a 1 Kg.
D) Además de los que son propios de la URO, llevará Burofax, telegramas, certificados urgentes,
cartas urgentes ordinarias y Paq. Light Internacional.
36​. ¿Cuántas acciones de mejora identificó el plan 100-300-500?
A) 250.
B) 300.
C) 200.
D) 130.
37​. Indica el máximo de titulares que puede tener un Apartado Postal.
A) Cuatro.
B) Seis.
C) Uno.
D) Cinco.
38​. IRIS consta de dos menús principales. ¿Cómo se llaman y con qué color se presentan?
A) Envíos postales es azul y Gestión es amarillo.
B) Admisión es azul y Gestión es amarillo.
C) Envíos postales es azul y Paquetería es amarillo.
D) Admisión es amarillo y Gestión es azul.
39​. Señala la opción incorrecta sobre las dimensiones de una Carta internacional:
A) Las máximas en formato de sobre/caja: L+A+A= 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm.
B) Las máximas en formato de sobre/caja: 14 x 9 cm.
C) Las mínimas en formato de rollo: L + 2D= 17 cm sin que la mayor sea inferior a 10 cm.
D) Los envíos con dimensiones inferiores a las mínimas deben circular con una etiqueta de 10 x 7
cm. en la que figure la dirección y el franqueo.
40​. No pertenece a la línea urgente:
A) Carta ordinaria urgente.
B) Carta certificada urgente.
C) Paq Standar.
D) Valija.
41​. ¿Quién puede usar el Paq Retorno Premium?
A) Solo empresas.
B) Solo clientes con contrato.
C) Cualquier cliente que haya realizado un envío.
D) Cualquiera.
42​. Las publicaciones periódicas:
A) Este producto está pensado para las empresas editoras y distribuidoras que envían
publicaciones periódicas dentro y fuera del país a precios económicos.
B) Son publicaciones periódicas, a efectos postales, las publicaciones que ven la luz pública en un
plazo fijo (al menos, trimestralmente), con el mismo título en cada ejemplar y cuyo texto o
contenido sea de índole diversa, distinguiéndose por la variedad de la información.
C) Deben ser remitidas por su empresa editora o distribuidora bajo la modalidad "a suscriptores",
previa calificación por la Dirección Comercial de Correos.
D) Todas son correctas.
43​. La Ley 43/2010 (Ley Postal), en su disposición final tercera, califica el servicio del giro
postal como:
A) Un servicio complementario a los servicios postales.
B) Un servicio prioritario.
C) Un servicio urgente.
D) Un servicio enmarcado en las medidas para el fomento de la competitividad de las empresas.
44​. ¿En qué zona estaría encuadrada un burofax para Turquía?
A) Zona B.
B) Zona 1.
C) Zona A.
D) Ninguna es correcta.
45​. En el caso de una carta certificada nacional que pese 300 g. ¿qué tipo de etiqueta
genera IRIS?
A) Pequeña.
B) Grande, en general de paquetería.
C) No genera etiqueta.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
46​. ¿Qué porcentaje de envíos son tratados de forma automática según Plan de
Automatización?
A) Más del 80%.
B) Más del 85 %.
C) Más del 90 %.
D) Más del 75 %.
47​. Los nuevos modelos de cartería se engloban dentro de los planes.
A) Hermes y Emuse.
B) Apolo y Hermes.
C) Emuse y Nueva URO.
D) Nuevas USE y Nuevas URO.
48​. Señala cuál es la respuesta incorrecta respecto a los envíos que pueden dirigirse a un
apartado de Franqueo en Destino.
A) CCRI.
B) Cartas de respuesta comercial ordinarias.
C) Tarjetas de respuesta comercial ordinarias.
D) Cartas certificadas de respuesta comercial.
49​. Desde el año 2018, en IRIS aparece un apartado para la admisión de envíos
rerregistrados a través del formulario on-line. ¿Cómo se llama este apartado?
A) Correos on-line.
B) Oficina virtual.
C) Datos pregrabados.
D) Ninguna es correcta.
50​. ¿Qué artículo de la Ley 43/2010 garantiza el secreto de las comunicaciones postales?
A) Los 18.3 y 55.2.
B) El 133.
C) El artículo 5.
D) Esto está en la Constitución.
51​. No es un producto de la línea urgente en el ámbito internacional:
A) Paq Light.
B) EMS Postal Exprés internacional.
C) Valija.
D) Paq Premium Internacional.
52​. ¿Qué documentación necesita un Paquete Internacional Económico que contenga
medicamentos?
A) Certificado Sanitario/Control de medicamentos.
B) Receta médica.
C) Factura.
D) Está prohibido enviar medicamentos.
53​. Peso máximo del Publicorreo Plus.
A) 100 gramos.
B) 200 gramos.
C) 500 gramos.
D) 1.000 gramos.
54​. El servicio de giro, ¿Paga el IVA?
A) Sí, el régimen general.
B) Sí, el régimen especial reducido.
C) No paga IVA.
D) Todas las anteriores son incorrectas.
55​. ¿Qué es el Teleben?
A) Un servicio añadido del burofax.
B) Un servicio añadido del telegrama.
C) Una forma de admisión del telegrama, concretamente por teléfono.
D) Una forma de pago del telegrama.
56​. Indica qué supuesto no es admisible, con carácter general, en un envío internacional:
A) Teléfono móvil.
B) Comida no perecedera.
C) Perfume en aerosol.
D) Semillas.
57​. ¿Qué es el proceso logístico en Correos?
A) Conjunto de tareas desde que finaliza la admisión de envíos hasta que son recepcionados por la
unidad de entrega.
B) Conjunto de tareas desde que el cliente entra en la oficina de admisión hasta su entrega.
C) Conjunto de tareas de clasificación y reparto.
D) No existe ese proceso.
58​. Señala la respuesta incorrecta. Una lista de embarrie de una sección de una URO debe
contener:
A) Una lista detallada de los diferentes puntos de entrega de la correspondencia, ordenada en la
dirección de avance del reparto.
B) Observaciones e incidencias que pueden afectar al reparto.
C) Situación del buzón de ruta.
D) El codired de la unidad.
59​. ¿Cómo se llama el sistema de gestión para quejas y reclamaciones?
A) QUORUM.
B) Atención al cliente.
C) Call Center.
D) CAU.
60​. ¿Cuál de estos elementos identificativos, que debe llevar un envío dirigido a un
apartado de Franqueo en Destino, en el ámbito interior nacional, no es correcto?
A) La palabra "España".
B) La cornamusa.
C) La indicación: Servicio Interior Nacional de Respuesta Comercial (o sus siglas SINRC).
D) Las siglas "F.D."
61​. De los menús principales de IRIS, ¿a cuál pertenece la tramitación de certificaciones?
A) Admisión.
B) Atención al cliente.
C) SGIE.
D) Gestión.
62​. Indica las normas técnicas de ámbito internacional sobre la seguridad y gestión de la
información que se utilizan como referencia.
A) La Ley 15/1999.
B) El RD 1720/2007.
C) La “A” y la “B” son correctas.
D) ISO 27001 y 27002.
63​. El impreso de Aviso de recibo del servicio internacional es:
A) CN 07.
B) M.35 plus.
C) M.15.
D) M.11.
64​. ¿Cuál es el límite máximo del reembolso para una carta certificada urgente nacional?
A) 1.000 euros.
B) 3.000 euros.
C) 500 euros con entrega en domicilio y 1.000 euros con entrega en oficina.
D) Todas son incorrectas.
65​. ¿En qué zona estaría incluido un Paq Standard Internacional con destino China?
A) Zona D.
B) Zona D2.
C) Zona B2.
D) Zona C.
66​. Acondicionamiento del Publibuzón:
A) Puede circular al descubierto o en sobre abierto o cerrado (en este último caso, debe llevar la
indicación "Para inspección postal abrir aquí").
B) Debe circular en sobre cerrado (debe llevar la indicación "Para inspección postal abrir aquí").
C) Debe circular en sobre cerrado y llevar la indicación "Para inspección postal abrir aquí".
D) Puede circular al descubierto o en sobre abierto o cerrado (en este último caso, debe llevar la
indicación "Publicidad Directa").
67​. ¿A partir de qué edad se puede cobrar un giro?
A) 17 años.
B) 16 años.
C) 18 años.
D) 14 años.
68​. Los burofax entre unidades de Correos con entrega urgente al destinatario en la
dirección indicada, con copia certificada y prueba de entrega electrónica solicitada en el
momento de admisión es:
A) Burofax Premium Nacional.
B) Burofax Premium Plus Nacional.
C) Burofax Básico Plus.
D) Burofax Premium Básico.
69​. ¿Qué tipo de servicio debe ser abonado necesariamente en metálico?
A) Carta con valor declarado.
B) Cobro de un recibo.
C) Paquete internacional Premium.
D) Admisión de carta contrareembolso.
70​. ¿En qué año empezó el Plan Estratégico de Correos?
A) 1991.
B) 2011.
C) 2001.
D) 2002.
71​. El casillero CP 8, se usa principalmente para:
A) Clasificar avisos de recibo.
B) Clasificar correspondencia ordinaria.
C) Clasificar paquetes y envíos con grandes dimensiones.
D) No existe ese tipo de casillero.
72​. Indica cuál es el manual donde se dan las pautas para atender de forma adecuada a los
usuarios de Correos.
A) Manual de IRIS.
B) Manual de atención al cliente.
C) Manual de calidad.
D) Manual de imagen y estilo.
73​. Periodo de contratación del Buzón de Vacaciones.
A) Entre 1 y 14 semanas.
B) Entre 3 y 15 semanas.
C) Dos meses naturales en el periodo comprendido entre junio y septiembre.
D) Entre 2 y 12 semanas.
74​. ¿Qué nombre recibe el terminal que utilizamos para gestionar el pago con tarjetas
bancarias?
A) Pin Pad.
B) Pago con tarjeta.
C) PIN.
D) Cobro con tarjeta.
75​. Indica la opción incorrecta con relación al uso de las claves y contraseñas en el puesto
de trabajo.
A) Sólo el jefe tiene que conocerlas.
B) Son personales e intransferibles.
C) Las responsabilidades por su uso son del titular.
D) Si sospechas que alguien tiene las tuyas, cámbialas.
76​. ¿Qué garantías ofrece Correos por la pérdida o extravío de una carta certificada
internacional?
A) Devolución de la tarifa abonada más 35 DEG.
B) Devolución de la tarifa abonada, indemnización por el contenido hasta un máximo de 4.000
euros y 30 euros.
C) 30 euros.
D) Devolución de la tarifa abonada ordinaria más 30 DEG.
77​. El Paq Premium, con carácter general, garantiza la entrega a cualquier destino en el
plazo máximo de:
A) 24 horas.
B) 48 horas.
C) 36 horas.
D) 12 horas.
78​. Indica la definición correcta:
A) Un Paquete azul contrarembolso siempre se podrá abrir para comprobar contenido antes de
hacerse cargo del mismo.
B) Con el Paquete Azul Correos cumple, en el ámbito de la paquetería nacional, con la prestación
del Servicio Postal Universal.
C) El Paquete Azul tiene 3 intentos de entrega.
D) El Paquete Azul no admite peso volumétrico.
79​. Las empresas que se acojan al PROGRAMA POSTLIBRIS tienen una bonificación del….
en la tarifa de Libros de ámbito nacional:
A) 30 %.
B) 25 %.
C) 40 %.
D) 10 %.
80​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un giro urgente nacional?
A) En 5 horas en capitales de provincia y 36 horas en el resto de poblaciones.
B) En 4 horas en capitales de provincia y localidades con unidades de reparto especial (para envíos
depositados antes de las 14:00 h.) y el resto de envíos 36 horas.
C) En 6 horas (para envíos depositados en oficina antes de las 13:00 h. y destinados a localidades
con unidades de reparto especial) o a la mañana siguiente del día hábil (para el resto de
envíos).
D) Al día hábil siguiente en localidades de más de 100.000 habitantes y entre 24 y 48 horas para el
resto.
81​. ¿Es posible entregar un telegrama en un apartado de correos?
A) No.
B) Solo si tiene acuse de recibo.
C) Solo clientes con contrato.
D) Sí.
82​. ¿En qué tipo de unidades se debe llevar a cabo el control del franqueo de los envíos?
A) En las unidades de admisión masiva.
B) En los centros de tratamiento.
C) En las sucursales.
D) En las unidades donde han sido admitidos.
83​.¿Cómo deben enviarse al CTA o CTP las cartas normalizadas franqueadas con sellos y
admitidas en oficina?
A) Mataselladas y clasificadas.
B) Sin matasellar y sin clasificar.
C) Solo mataselladas.
D) Solo clasificadas.
84​. ¿Cuál de estas tareas no se consideran individuales dentro de una URO?
A) El embarriado y la preparación de los reenvíos postales (antes de salir a reparto).
B) La descarga.
C) El tratamiento de la correspondencia no entregada.
D) La liquidación de giros y reembolsos (después del reparto).
85​. ¿Cuántos son y cómo se llaman los diferentes tipos de reclamaciones?
A) Tres. Se llaman: de producto, de servicio, y de queja.
B) Una. Se llama: reclamación de atención al cliente.
C) Ninguna es correcta.
D) Dos. Se llaman: de producto y de servicio o quejas.
86​. En referencia al Reenvío Postal, en el caso de particulares pueden solicitar el servicio
simultáneamente hasta un máximo de:
A) Cinco personas.
B) Seis personas.
C) Dos personas.
D) Ninguna es correcta.
87​. ¿Cómo se llama la tarjeta de cliente de Correos?
A) Tarjeta prepago.
B) Más cerca.
C) Tarjeta postal.
D) Ninguna es correcta.
88​. ¿Cuántos dígitos y con qué criterios se considera segura una contraseña?
A) Corta para que sea fácil de memorizar.
B) 8 dígitos, mezclando mayúsculas, minúsculas, números y signos de puntuación.
C) Con 5 letras ya es suficientemente segura.
D) Ninguna es correcta.
89​. Indica la opción incorrecta sobre las dimensiones es de una Tarjeta Postal:
A) Sus máximas son: largo 23,5 cm x 12 cm de ancho.
B) Sus mínimas son: largo 14 cm x 9 cm de ancho.
C) Acepta como espesor máximo: 5 mm.
D) Las mínimas en formato de rollo: L+2 D =17 cm sin que la mayor sea inferior a 10 cm.
90​. Una carta certificada urgente... Señala la respuesta incorrecta:
A) Puede llevar aviso de recibo.
B) Ofrece la posibilidad de valor declarado hasta 3.000 euros.
C) No puede circular contra reembolso.
D) Su ámbito es solo nacional.
91​. Plazo de devolución de un Paq Estándar con destino Portugal:
A) 7 días naturales desde el último intento.
B) 15 días hábiles.
C) 15 días naturales.
D) Ninguna es correcta.
92​. ¿Cuál es el ámbito para el Publicorreo Estándar?:
A) Peninsular (España, Portugal y Andorra).
B) Nacional (España y Andorra).
C) Nacional (incluye Baleares y Canarias).
D) Peninsular (España, Portugal, Baleares y canarias).
93​. Si hablamos de giro inmediato ¿Qué es un localizador?
A) Un código único alfanumérico generado por la aplicación Giro Electrónico en el momento de la
admisión, compuesto de 7 caracteres.
B) Un código único alfanumérico generado por la aplicación Giro Electrónico en el momento de la
admisión, compuesto de 12 caracteres.
C) Un código que está compuesto por el DOI del remitente más 5 números aleatorios generados
por la aplicación Giro Electrónico.
D) Un número de diez dígitos escogido por el remitente en el momento de la admisión del giro en
oficina.
94​. ¿Qué Burofax tiene incluido PEE y copia certificada, ambos en formato digital, para
clientes con contrato?
A) Burofax Premium Básico.
B) Burofax Premium Plus.
C) Burofax Básico Plus.
D) Burofax Premium on-line.
95​. En el caso de insuficiencia de franqueo de un envío, ¿qué cantidad mínima debería
pagar el remitente, o el destinatario, en su caso?
A) El triple del precio total.
B) El doble de la insuficiencia.
C) El doble del precio total.
D) El triple de la insuficiencia.
96​. ¿Qué es el "Vaya"?
A) Documento que emite SGIE y que acompaña a los envíos de paquetería.
B) En el argot postal, documento que se imprime al generar un acta.
C) Documento que lleva el conductor de una conducción, que le faculta para el transporte de
envíos de la red postal.
D) Documento que lleva el conductor de una conducción en el que constan las oficinas en las que
debe recoger o las carterías en que debe entregar, y que el personal de descarga del camión
debe firmar al conductor.
97​.Hace unos meses se desarrolló una consulta entre el personal para que opinara sobre
cómo debería llamarse la revista para empleados, entonces Abrecartas. ¿Cuál de los
nombres propuestos resultó ganador?
A) Cornamusa.
B) Cocarreos.
C) Conectad@s.
D) Masquecartas.
98​. ¿Qué le ocurre a la correspondencia urgente si está sujeta a un Reenvío Postal?
A) Siguen manteniéndose los mismos plazos y garantías.
B) No se admiten envíos urgentes en los Reenvíos Postales.
C) Pierde su carácter de urgencia por el hecho de la reexpedición.
D) Se devuelve al remitente, haciendo constar en una nota la nueva dirección del destinatario.
99​. Desde IRIS, ¿cómo se accede a la web de Correos?
A) Desde llamadas a sistemas externos.
B) Poniendo correos.es.
C) Entrando en Conecta.
D) Poniendo ​www.correos.es​.
100​. ¿Cómo debes actuar si ves que cuando enciendes el PC hay barras de herramientas
distintas a las usadas habitualmente?
A) Desconectarlo de la red y avisar al CAU.
B) Avisar al jefe.
C) Cerrar la sesión y abrir otra.
D) Correos tiene un sistema infalible contra ataques informáticos.
SIMULACRO​ ​02

1​. Indica cuál es el producto que no pertenece a la línea básica:


A) Tarjeta Postal.
B) Notificación.
C) Sobre prepagado certificado.
D) Valija.
2​. El peso máximo de una carta urgente ordinaria nacional es de:
A) 2 kg.
B) 100 g.
C) 500 g.
D) 350 g.
3​. Plazo de entrega de un Paq Standard internacional con destino Grecia:
A) De 4 a 6 días.
B) De 4 a 8 días.
C) De 5 a 8 días.
D) De 6 a 8 días.
4​. Una de las características que debe reunir el Publicorreo Óptimo es:
A) Que se remita a un mínimo de 100 destinatarios por remesa.
B) En su cubierta o envoltura debe aparecer que se trata de un envío de Publicorreo Premium.
C) Este servicio se presta solo a clientes con contrato.
D) Todas las respuestas son correctas.
5​. Según la forma de abono de los giros en el ámbito nacional distinguimos entre:
A) Al portador, en cuenta, pago diferido, en divisas y en euros.
B) En cheque nominativo, en cheque al portador, pago diferido.
C) En metálico, cheque, en cuenta (O.I.C.).
D) Solamente se pagan en metálico.
6​. ¿Cuál es la tarifa para un telegrama intercontinental?
A) Una cantidad fija por palabra con un mínimo de 7 palabras.
B) Importe fijo + fijo por palabra, sin mínimo.
C) Importe fijo + importe fijo cada 50 palabras o fracción.
D) Una cantidad por palabra con un mínimo de 10 palabras.
7​.Cuando un cliente necesita que se le imprima una factura que, en su momento no se le
pudo suministrar. ¿Qué nombre recibe este tipo de factura?
A) Simplificada.
B) Pendiente.
C) Recapitulativa.
D) Duplicada.
8​. El levantamiento de actas no generará papel, salvo:
A) Si hay varios objetos registrados con incidencias en un mismo día.
B) Si se sospecha de robo.
C) Si existe expolio de valores declarados.
D) Si en un mes natural se han producido más de 10 incidencias en objetos registrados en la
unidad. Entonces el sistema genera automáticamente un informe en papel.
9​. ¿Cuál es la función principal de los equipos de mejora?
A) Gestionar la entrega de los equipos de protección individual.
B) Nombrar a los responsables de cada tarea.
C) Ninguna es correcta.
D) Evaluar y revisar la mejora continua de los procesos.
10​. Indica todos los tipos de certificaciones que pueden emitir las oficinas de Correos.
A) Certificación de Imposición, Copia Certificada, y Certificación de intento de entrega.
B) Copia certificada de contenido de Burofax, Copia Certificada de contenido de Telegrama, y
Certificación de intento de entrega.
C) Certificación de Imposición, y Certificación de intento de entrega.
D) Certificación de Imposición, Copia Certificada, Certificación de Entrega, y Certificación de
intento de entrega.
11​. Si no conoces las abreviaturas del país de destino de un envío postal que debes admitir,
¿qué harías?
A) Preguntar al jefe.
B) Buscar en la lista.
C) Pulsar el icono de la lupa que hay a tal efecto.
D) Esto no puede ocurrir, ya que sale por defecto.
12​. ¿Qué nombre reciben los ataques informáticos que consisten en utilizar el nombre de
Correos de forma fraudulenta para conseguir información de otras personas?
A) SPAM.
B) Spyware.
C) Phishing.
D) Hay que llamar al CAU para saberlo.
13​. Señala qué servicio adicional no admite la Notificación:
A) Reembolso.
B) Aviso de Recibo.
C) e-AR.
D) Prueba de Entrega Electrónica.
14​. Las dimensiones máximas de una carta urgente nacional ordinaria es:
A) 23,5 x 12 mm, igual que las cartas normalizadas.
B) L + A + A = 90 sin que la mayor exceda de 60.
C) L + 2D = 104, sin que la mayor exceda de 90.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
15​. Siempre que la mayor no exceda de 105 cm., indica las medidas máximas en sobre o
caja del Paq Standard internacional:
A) L + A + A = 210 cm.
B) L + A + A = 200 cm.
C) L + A + A = 190 cm.
D) L + A + A = 250 cm.
16​. Tipos de tarifas según los servicios del Publicorreo Plus:
A) Paquete Captación A1, Paquete captación A2 y Paquete Fidelización.
B) Paquete Captación A1C, Paquete captación A2B y Paquete Fidelización.
C) Paquete Captación B2C, Paquete captación B2B y Paquete Fidelización.
D) Paquete Captación A, Paquete captación B y Paquete Fidelización.
17​. Para el pago en metálico de un giro a domicilio, ¿cuál es la cantidad máxima?
A) 550 €.
B) 1.000 €.
C) 2.499,99 €.
D) 499,99 €.
18​. ¿Cuántos intentos de entrega tiene un burofax?
A) Depende del tipo que sea.
B) 1.
C) 2, y se puede contratar un 3º.
D) 2.
19​. ¿Qué tipo de envíos pueden depositarse en los buzones de la red pública?
A) Todo tipo de envíos que quepan en el buzón.
B) Ordinarios de línea básica y urgente.
C) Notificaciones y cartas normalizadas.
D) Solo tarjetas postales.
20​. ¿Qué es una IRV?
A) Máquina clasificadora que se utiliza para clasificación del correo local.
B) Máquina integrada de lectura y video codificación donde se introducen por primera vez las
cartas.
C) Sistema de impresión de etiquetas.
D) Cajas para correo internacional.
21​. Señala la opción incorrecta con respecto al correo IPC.
A) Se entrega bajo firma al/la cartero/a.
B) Se entrega bajo firma al destinatario.
C) Se lleva a reparto separado del resto de los envíos.
D) Se clasifica separado del resto de la correspondencia.
22​. De los siguientes factores, ¿cuál no es una ventaja relacionada de trabajar con
procesos?
A) Elegir mandos intermedios más óptimos.
B) Reducir los plazos.
C) Aumentar el enfoque al cliente.
D) Involucrar al personal.
23​. ¿Sobre qué productos puede emitirse Copia Certificada?
A) Burofax Premium internacional, carta certificada urgente y giro UPU.
B) Telegramas y burofax.
C) Giros urgentes y telegramas.
D) Telegramas y paquetería (excepto paquete azul).
24​. En el caso de admisión de un envío registrado de menos de 250 g. que se presenta sin
datos de destinatario y remitente, ¿qué debes hacer para que los datos necesarios
aparezcan en la etiqueta que genera IRIS?
A) Decir al cliente que los escriba.
B) Solo es posible en los que pesan más de 250 g.
C) Esto solo puede hacerlo el jefe.
D) Seleccionar etiqueta grande y pedir al cliente que los dicte.
25​. Indica la opción incorrecta con respecto a directrices de uso de los equipos informáticos
en Correos.
A) Sólo pueden utilizarse para tareas profesionales.
B) Si necesitas consultar algún documento, utiliza Conecta.
C) Cierra la sesión y bloquea el equipo cuando te ausentes del puesto de trabajo.
D) Organizar documentos de interés sólo en carpetas personales.
26​. ¿Cuántas zonas tarifarias, en el ámbito internacional, tiene una carta certificada?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) Ninguna, porque la Ley 43/2010 y el Reglamento Postal español obligan a Correos a poner una
tarifa igual que en el ámbito nacional para así cumplir con el Servicio Postal Universal.
27​. Producto dentro de la línea urgente de paquetería nacional con entrega en oficina,
domicilio, Homepaq y Citypaq el mismo día de su imposición, sólo en el ámbito provincial y
para clientes con contrato, es la definición de:
A) Carta certificada urgente.
B) CUI.
C) Paq Today.
D) Carta certificada.
28​. ¿Cuál de los siguientes servicios adicionales no puede llevar el Paquete Azul?
A) Reembolso.
B) Gestión de DUA.
C) PEE.
D) Valor declarado.
29​. Las publicaciones periódicas que quieran acogerse a esta tarifa postal:
A) Su periodicidad tiene que ser al menos trimestral (4 números al año).
B) Su periodicidad tiene que ser al menos mensual (12 números al año).
C) Su periodicidad tiene que ser al menos semestral (2 números al año).
D) Todas son falsas.
30​. Indica el servicio adicional que no encontraremos en ningún giro nacional:
A) PC, Acuse de recibo.
B) e-AR.
C) Certificación de imposición y pago.
D) Aviso de recibo.
31​. ¿Los telegramas llevan IVA?
A) Si, 21 %.
B) Si, 16%.
C) No, está dentro de SPU.
D) Ninguna es correcta.
32​. ¿En qué casos es imprescindible indicar el peso volumétrico?
A) En los envíos de más de 250 g.
B) En los de destino internacional.
C) En los envíos de paquetería.
D) En los de logística inversa.
33​. ¿Qué CTA sirve a Teruel?
A) CTA Valladolid.
B) CTA Zaragoza.
C) CTA Oviedo.
D) CTA Vitoria.
34​. Indica los objetos que se registran en SGIE y se entregan con la PDA, pero que no
requieren firma de persona destinataria o autorizada.
A) Las cartas ordinarias urgentes y los reembolsos.
B) Carta ordinaria urgente e IPC.
C) El Paq Light internacional y el Paq estándar.
D) Las cartas ordinarias urgentes y Paq Light internacional.
35​. Según los datos estadísticos, ¿cuáles suelen ser los horarios de mayor afluencia de
público en las oficinas?
A) 10 a 14 h. y 16 a 20 h.
B) 11 a 13 h. y 17,30 a 19,30 h.
C) 10,30 a 14 h. y 16 a 19 h.
D) Ninguna es correcta.
36​. En el caso de un burofax enviado al extranjero, ¿Cuándo podrá solicitar el remitente
una certificación de imposición?
A) Para envíos internacionales no se puedo pedir certificación de imposición, ya que solo se emiten
para productos dentro del ámbito nacional.
B) En el momento de la admisión, o con posterioridad hasta dos años.
C) En el momento de la admisión.
D) En el momento de la admisión, o con posterioridad hasta seis meses.
37​. Se nos presenta una relación cuyos códigos no tienen numeración correlativa, ¿qué
opción debemos tomar para su admisión múltiple?
A) Por rango.
B) Uno a uno.
C) No se puede hacer.
D) Pedir al cliente que repita la relación bien ordenada.
38​. Indica la opción que no corresponde al decálogo de seguridad en la información de
Correos.
A) Protege las contraseñas, manteniéndolas en secreto.
B) Ante cualquier sospechosa, informa al jefe para que te diga lo que debes hacer.
C) Comunica cualquier incidente de seguridad al CAU.
D) Emplea los recursos sólo para uso profesional.
39​. Las cartas ordinarias de ámbito nacional pueden llevar como servicios adicionales:
A) Reembolso hasta 1.000 €.
B) Aviso de Recibo: modelo M 35 Plus 1-E o M 35 Plus 2-E.
C) Valor declarado hasta 3.000 €.
D) Recogida a domicilio con contrato.
40​. Envíos internacionales de hasta 2 kg de peso, con carácter urgente, seguimiento
informatizado a través del código de barras de su etiqueta. La entrega se realiza mediante
depósito en buzón, se da de alta en SGIE, pero no requiere firma del destinatario estamos
hablando de:
A) Carta certificada urgente.
B) Paquete Internacional Light.
C) EMS/Postal Exprés.
D) Ninguna es correcta.
41​. Indica la opción incorrecta en referencia al Paq Estándar:
A) Es el antiguo Paq 72.
B) No se puede entregar en CityPaq.
C) Los envíos a Portugal peninsular solo tienen entrega a domicilio.
D) Peso máximo 30 kg.
42​. Es una variedad de publicorreo, con características especiales, pensada para envíos de
mailing personalizado destinado a la promoción y venta de bienes y servicios que, por las
características especiales del mensaje que contienen, necesiten tener mayor flexibilidad en
su formato y peso que el resto de productos de la línea de Correos. Es la definición de:
A) Publicorreo Premium.
B) Publicorreo Óptimo.
C) Publicorreo Estándar.
D) Publibuzón.
43​. Señala qué producto de los servicios financieros puede llevar Acuse de recibo (PC).
A) Eurogiro.
B) Western Union.
C) Giro urgente nacional.
D) Giro inmediato.
44​. ¿Qué es custodia en e-documentos?
A) Valor añadido de los burofax que consiste en la custodia en documento electrónico durante 60 o
120 meses.
B) Valor añadido de los burofax que consiste en guardar los documentos aportados en papel
durante 5 o 10 años en la oficina donde se impuso.
C) Valor añadido de los burofax con custodia en documento electrónico durante 24 meses.
D) Ninguna es correcta.
45​. ¿Qué producto no está afectado por el proceso de firma digital?
A) Burofax.
B) Paq estándar.
C) Carta certificada.
D) Carta ordinaria urgente.
46​. ¿A qué corresponden las siglas UPR?
A) A una máquina canceladora.
B) A la recogida de buzones.
C) Unidad de Productos Registrados.
D) Ninguna es cierta.
47​. ¿A qué tipología de envíos corresponde el aviso M4 O?
A) Envíos certificados avisados por el personal de reparto.
B) Envíos urgentes avisados por el personal de reparto.
C) Envíos que no tienen reparto domiciliario y han sido avisados.
D) Notificaciones en turno de tarde.
48​. Una cliente te muestra una carta para que la admitas. Ves que tiene escritos los datos
de remitente y destinatario en la misma cara del sobre. Cruzas unas líneas sobre el
remitente para que el personal de reparto no tenga confusión sobre el domicilio de entrega.
La cliente demuestra no saber por qué has hecho eso, al poner cara de asombro. Indica que
deberías hacer en este caso.
A) Seguir con las tareas de admisión sin perder tiempo.
B) Intentar venderle otro sobre.
C) Poner una pegatina encima del remitente para que vuelva a escribir los datos.
D) Explicarle con amabilidad qué significan esas líneas.
49​. Señala la secuencia correcta para solicitar una petición de certificación:
A) IRIS, y seleccionar Admisión >>Otros servicios>>Solicitud de certificación>>Añadir.
B) IRIS, y seleccionar Admisión >>Certificaciones>>Solicitud de certificación>>Añadir.
C) Mercurio, y seleccionar Admisión >>Certificaciones >>Petición de certificación >>Nueva.
D) SGIE (desde perfil de administrador), y seleccionar Consultas >>Certificaciones >> Emitir.
50​. ¿Qué debemos hacer si un mismo remitente quiere enviar varios burofax a diferentes
destinatarios?
A) Marcar el check de admisión múltiple.
B) Grabar todos los datos en cada burofax.
C) Esto solo puede hacerlo el jefe.
D) Sólo lo puede hacer on line.
51​. Un envío que contenga un recibo de una compañía telefónica será considerado:
A) Como un envío publicitario.
B) Como un catálogo.
C) Como un documento.
D) Como una carta.
52​. ¿Con cuál de estos paquetes internacionales cumple Correos con el SPU?
A) EPG.
B) Paquete Internacional Económico.
C) Paquete Internacional Light.
D) Paq Standard Internacional.
53​. El encarte:
A) El encarte son hojas sueltas, con el mismo formato que acompaña al producto Publicorreo.
B) Es una sección especial de un diario, añadida, que está formada por contenidos de una misma
temática.
C) Es una sección especial de un diario que se insertan en una revista o periódico que está
formada por contenidos de una misma temática y a veces va en una bolsa de plástico añadida.
D) El encarte es una hoja o conjunto de hojas publicitarias que se insertan en una revista o
periódico, sueltas o formando parte de la revista, con un formato diferente para maximizar su
impacto publicitario y, en ocasiones, se aprovechan para incluir muestras de productos (muy
habitual en el sector de perfumería y cosmética).
54​. En los giros, la comunicación privada para el destinatario, no puede ser superior a:
A) 200 caracteres.
B) 100 caracteres.
C) 140 caracteres.
D) 120 caracteres.
55​. ¿A qué telegrama corresponden las siglas TS?
A) Telegrama continental tasado.
B) Telegrama interior tasado.
C) Telegrama intercontinental tasado.
D) Ninguna es correcta.
56​. ¿Cómo se llama la aplicación que nos informa del formulario de admisión firmado por el
cliente?
A) IRIS.
B) SGIE.
C) Mercurio.
D) Base de datos.
57​. Señala la incorrecta, en las características del bloque de dirección de los envíos para
que puedan ser clasificados automáticamente:
A) Altura: entre 2 y 10 mm formato flat.
B) Tipos de fuentes: todos los comerciales en uso.
C) No usar minúsculas.
D) Impresión de buena calidad.
58​. ¿En una URO, qué tipo de envíos no se dan de alta en unidad, en SGIE?
A) Cartas certificadas normalizadas y notificaciones de cualquier formato.
B) Cartas ordinarias urgentes y cartas certificadas urgentes.
C) Los envíos con importes.
D) Los envíos de paquetería y las notificaciones.
59​. A finales de 2012, Correos presentó el plan 100-300-1.500, que marcó las líneas
estratégicas que seguirá Correos en los próximos años. Dentro de este plan destacan cuatro
líneas estratégicas; señala la que no corresponde:
A) Diversificación.
B) Aumento de la eficacia comercial.
C) Mantenimiento operativo.
D) Desarrollo del modelo organizativo.
60​. Las siglas SIGUA significan:
A) Sistema de Gestión Unificada de Accesos.
B) Sistema de Gestión de Usuarios y Accesos.
C) Sistema Integral de Gestión en las Unidades de Admisión.
D) Ninguna es correcta.
61​. ¿Cuál es el número de la red RICO que debes marcar para transmitir burofax?
A) 28666.
B) Los dígitos de la provincia y 6666.
C) El codired seguido de 6666.
D) 26666.
62​. ¿Qué normas regulan en España la Prevención de Blanqueo de Capitales?
A) En Correos sólo se aplican sus instrucciones internas.
B) Hay una excepción con los envíos Western Union.
C) Medidas simplificadas y medidas reforzadas.
D) Ley 10/2010 y RD 304/2014.
63​. Las dimensiones máximas de una carta en forma de sobre/caja serán:
A) L + A + A= 90 cm sin que la menor exceda de 60 cm.
B) 14 x 9 cm.
C) L + A + A= 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm.
D) L + A + A= 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm.
64​. ¿Qué servicios adicionales admite un Paq Premium Prepagado?
A) Seguro y acuse de recibo.
B) Reembolso y seguro.
C) Acuse de recibo y reembolso
D) Ninguno.
65​. ¿Cuál es el ámbito del Paq Estándar?
A) España, Andorra y Portugal Peninsular
B) Península y Canarias.
C) España y Andorra.
D) Península y Baleares.
66​. ¿El Publicorreo Estándar puede ir abierto?:
A) Si, si va bajo faja, en sobre, entre cartones, dentro de tubos o en cajas abiertas.
B) Si. Si va en sobres de Correos.
C) No puede ir abierto.
D) Si, dependiendo del número de envíos.
67​. Según las formas de entrega de los giros, podemos distinguir entre:
A) En domicilio del destinatario (ordinario) (incluye la entrega en apartado), en domicilio del
destinatario (urgente) (incluye la entrega en apartado), a abonar en oficina de Correos (giro
inmediato), a abonar en cuenta (giro O.I.C.).
B) En domicilio del destinatario (ordinario) (no incluye la entrega en apartado), en domicilio del
destinatario (urgente) (no incluye la entrega en apartado), a abonar en oficina de Correos (giro
inmediato), a abonar en cuenta (giro O.I.C.).
C) En domicilio del destinatario, en cuenta corriente.
D) En apartados, en domicilio del destinatario, en cuenta corriente.
68​. ¿Qué es un servicio tasado en un burofax?
A) La petición con posterioridad a la admisión de acuse de recibo.
B) Un servicio que permite la modificación de la dirección de un burofax o la anulación del mismo.
C) La petición de la copia certificada del burofax.
D) Ninguna es correcta.
69​. ¿Qué tipo de envío no puede admitirse con albarán?
A) Paq estándar.
B) Carta urgente.
C) Carta certificada internacional.
D) Carta ordinaria nacional.
70​. ¿Cuál de los siguientes datos no es necesario de las rutas de entrada a CTA?
A) Incidencias si las hubiera.
B) Hora real de llegada.
C) Hora de salida de oficina.
D) Si la carga llegó bien estibada.
71​. En la nueva operativa SEDI indica cuál de las siguientes es correcta:
A) La unidad de reparto puede comprobar físicamente los importes de los sobres.
B) No se entregan envíos de dinero a domicilio.
C) Solamente la Oficina y el destinatario ven el dinero.
D) La URO o USE debe disponer de sobres vacíos de recambio.
72​. Dentro de las certificaciones ISO que acreditan que una empresa realiza sus actividades
con unos estándares de calidad elevados, la Norma ISO 9001:2008 acredita concretamente:
A) La calidad en el trabajo mediante procesos.
B) El respeto al medioambiente.
C) La seguridad en las tecnologías de la información.
D) Todas son correctas.
73​. En el ámbito nacional, cual es el modelo de aviso de recibo para los envíos que tienen
un solo intento de entrega:
A) CN07.
B) 35 Plus 1B.
C) 35 Plus-2E.
D) 35 Plus-1E.
74​. ¿Cómo se llama el nuevo sistema de envío de dinero?
A) Giro electrónico.
B) WUPOS.
C) SEDI.
D) Alta de giros.
75​. ¿Cuál de las siguientes es la Notificación informatizada digitalizada con dos intentos de
entrega, 7 días naturales en Lista y AR digitalizado?
A) NT.
B) ND.
C) NR.
D) NS.
76​. Los envíos Paq Premium pueden circular con seguro a todo riesgo hasta un máximo de
6.000 euros. ¿Qué tarifa deberá abonarse por dicho seguro en el momento de la admisión?
A) El 1,50 % sobre el valor asegurado y con un mínimo de 1,50 euros por envío en el caso de que
se trate de un cliente con contrato.
B) El 1 % del valor asegurado, con un mínimo de 1,67 euros por envío.
C) Siempre el 1,50 % del valor declarado, con un mínimo de percepción de 1,67 euros por envío.
D) No es un porcentaje del valor asegurado, se pagará una cantidad fija por cada 50 euros o
fracción del valor asegurado.
77​. El plazo de entrega de un Paq Retorno con origen en Ceuta y destino Andorra es:
A) 4 - 5 días.
B) 48 - 72 horas.
C) 2 - 4 días.
D) 3 - 4 días.
78​. Peso máximo del cecograma:
A) 100 gramos.
B) 7000 gramos.
C) 500 gramos.
D) 1000 gramos.
79​. Si hay varios giros a pagar a un mismo destinatario, cuya suma sea o igual o superior a
500 €, se pondrán al pago mediante cheque nominativo por el importe total de la suma de
los importes de todos los giros. Si en el momento del pago de giros en el domicilio del
destinatario, el cliente manifiesta su disconformidad con esa forma de abono ¿Cómo debe
proceder el/la cartero/a?
A) Debe insistir en que el destinatario acepte el cobro.
B) Al regresar a la unidad, informará de que ha sido imposible el pago y por tanto el envío será
devuelto.
C) Indicará al destinatario que para el pago en metálico deberá dirigirse a la Oficina; entregando al
cliente un aviso de llegada (M4) y procediendo a liquidar el giro como avisado.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
80​. ¿Cómo se llama el impreso específico para telegramas?
A) TG-A.
B) TG-0.
C) TG-1.
D) TG-E.
81​. ¿Por qué letras comenzará el código de una carta internacional pre-registrada en la OV
2?
A) RV.
B) RF.
C) VV.
D) LX.
82​. ¿De qué color son las etiquetas de la línea económica?
A) Blanca.
B) Verde.
C) Amarilla.
D) Azul.
83​. En la pantalla de asignar a sección de SGIE, ¿Qué significa que una sección esté en
color naranja?
A) Los envíos están dados de alta pero no se ha generado la relación de reparto.
B) Se ha generado relación de reparto.
C) No hay envíos grabados.
D) Los envíos están pendientes de validación por el jefe de la unidad.
84​. ¿Qué deberías hacer si una cliente te pide información sobre un envío postal que ya
tenía que haber llegado a su destino y aún no lo ha hecho?
A) Consultar con la jefatura.
B) Intentar no perder mucho tiempo.
C) Ninguna es correcta.
D) Pedirle el código del envío y comprobar su estado en las herramientas de trazabilidad.
85​. Indica qué envíos del ámbito nacional pueden utilizar el e-AR.
A) Cartas certificadas, notificaciones, Paq Premium y Paq estándar, Paq Today, Paquete azul.
B) Cartas certificadas, notificaciones, Paq Premium y Paq estándar.
C) Cartas certificadas y notificaciones.
D) Paquete Azul, Paq Premium, Paq estándar y Paq Today.
86​. Indica las siglas del número de control de transferencia de un envío de Western Union.
A) MTCN.
B) WuCard.
C) MCTN.
D) NIP.
87​. ¿Cómo se llama el órgano de Correos que aprueba y autoriza la publicación en Conecta
del manual de PBC?
A) Comisión de Control.
B) SEPBLAC.
C) SEDI.
D) Ninguna es correcta.
88​. En el ámbito internacional, la carta tiene:
A) Dos zonas. Zona 1: Europa y Zona 2: resto de países.
B) Dos zonas. Zona 1: Europa y Andorra y Zona 2: resto de países.
C) Dos zonas. Zona 1: Europa y Groenlandia y Zona 2: resto de países.
D) Ninguna de las anteriores es la correcta.
89​. Señala la respuesta incorrecta referente al plazo de entrega de un Paq Premium:
A) Los enviados a Palma de Mallorca tendrán un plazo de 2 días hábiles.
B) Los enviados a Santa Cruz de Tenerife tendrán un plazo de 2 días hábiles.
C) Los enviados a Lanzarote tendrán un plazo de 2 días hábiles.
D) Los enviados a La Laguna tendrán un plazo de 2 días hábiles.
90​. ¿Cuál es el plazo de permanencia en lista de un Paq Estándar de un cliente con
contrato?:
A) 7 días.
B) 15 días, aunque el remitente puede elegir otros plazos.
C) No pasa a lista.
D) Todas son incorrectas.
91​. ¿Qué se entiende como destrucción de envíos devueltos en el Publicorreo Óptimo?:
A) Ninguna de estas respuestas es verdadera.
B) Destrucción de los envíos devueltos por dirección desconocida.
C) Destrucción de todos los envíos devueltos.
D) Destrucción, a petición del remitente, de los envíos devueltos de una campaña.
92​. ¿Cuál de estas características exclusivas corresponde al giro inmediato?
A) Se abona siempre por cheque nominativo.
B) Se abona en metálico, con independencia de su cantidad.
C) Su límite máximo son 499,99 €.
D) Se abona en metálico hasta 499,99 €, para cantidades superiores se abona en cheque
nominativo.
93​. ¿Qué impreso debe rellenar el remitente de un burofax?
A) M11.
B) Bfx-1.
C) Ninguno.
D) OD-1.
94​. ¿Cuál de estos productos no pertenece al SPU.
A) Paq estándar.
B) Paquete internacional económico.
C) Paquete azul.
D) Carta certificada.
95​. ¿Cuál de los siguientes datos no debe constar en un mapa de carga?
A) Hora de salida/llegada.
B) Centro que carga la ruta en origen.
C) Peso permitido del vehículo.
D) Orden en que deben ser cargados los carros o jaula.
96​. Los servicios rurales integrados son:
A) Aquellos que tienen lista propia.
B) Son los servicios rurales que no liquidan en el mismo día que reciben los envíos registrados.
C) Aquellos que avisan a una oficina auxiliar.
D) Son los servicios rurales que liquidan el mismo día y en la misma Unidad que graba los envíos
en SGIE, pasando los envíos avisados a una Oficina Técnica.
97​. El premio que otorga la dirección de Correos y que reconoce a las personas y equipos
excelentes que destacan por su liderazgo y compromiso con las políticas y valores de capital
humano de la compañía se denomina:
A) Areusa.
B) Atenea.
C) Artemisa.
D) ISO 9001.
98​. ¿Qué elemento contiene la PEE que permite verificar la integridad del documento?
A) Contiene un Código de Seguridad Verificado (CSV).
B) Contiene un e-AR.
C) Una nube de puntos.
D) Contiene un Código secreto.
99​. Correos dispone de la aplicación informática ORVE que permite enviar documentos a
varias administraciones públicas de manera electrónica. ¿Desde dónde se accede a esta
aplicación?
A) Desde el menú de Admisión de IRIS.
B) Desde el menú de Gestión de IRIS.
C) Desde Llamadas a Sistemas Externos.
D) Desde la aplicación Alta de Documentos de SGIE.
100​. Indica la opción incorrecta con relación a las funciones de la Comisión de Control.
A) Aprobar los planes de formación anuales para empleados y directivos.
B) Aplicar la política de Correos sobre PBC.
C) Comparecer en los procedimientos administrativos o judiciales sobre PBC.
D) Analizar, controlar y comunicar la información sobre operaciones con indicios.
SIMULACRO ​03

1​. Las dimensiones máximas y mínimas de las tarjetas postales son:


A) Las mismas que las establecidas para las cartas normalizadas
B) 14,8 x 10, 5 cm. y 14 x 9 c
C) Las mismas que las de las cartas
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
2​. ¿Cuántos intentos de entrega tiene un paq 14?
A) Ninguno.
B) 2.
C) 2 pero se puede contratar un tercero.
D) 1.
3​. ¿Cuál de estos valores añadidos no son válidos para paq standard internacional:
A) Aviso de Recibo.
B) Reembolso.
C) Valor declarado.
D) Todas son correctas.
4​. Indica el mínimo de destinatarios para contratar el producto publicorreo Premium:
A) 100.
B) 50.
C) 500.
D) 1000.
5​.Además de una cantidad fija, las tarifas de los envíos de dinero tienen un porcentaje
sobre la cantidad girada, indica la correcta:
A) 1,25 % para todas las modalidades.
B) 1,50 % para giro ordinario y urgente; 1,75 % para el giro inmediato y de ingreso en cuenta
(O.I.C.).
C) 1,25 % para el giro ordinario, inmediato y urgente; 1,50 % para el de ingreso en cuenta
(O.I.C.).
D) 1,25 % para el giro ordinario y urgente; 1,50 % para el giro inmediato y de ingreso en cuenta
(O.I.C.).
6​. ¿Hay límite máximo de palabras en un telegrama?
A) Si, 150.
B) No.
C) Si, 140.
D) Las que quepan en el impreso.
7​. ¿Con qué letras comienza el código de una carta urgente ordinaria nacional?
A) CU.
B) UR.
C) PK.
D) LI.
8​.¿Qué tipo de servicio rural recibirá diariamente tantos Talones de Retorno como envíos
registrados saque a reparto?
A) Rural con liquidación diferida.
B) Rural integrado con lista propia.
C) 2Rural integrado.
D) El enlace rural integrado.
9​. El sistema europeo de certificación de excelencia que establece cómo debe ser una
empresa excelente, competitiva y que busca gestionar todos los aspectos desde la calidad
total se denomina:
A) EFQM.
B) EFZM.
C) EJJK.
D) FEQM.
10​. El servicio adicional Valor Declarado en un Paq Premium, puede oscilar entre (señala su
mínimo y su máximo):
A) Entre 6 € y hasta 3.000 €.
B) Entre 1 € y hasta 3.000 €.
C) Un Paq Premium no puede llevar Valor Declarado.
D) Entre 10 € y hasta 100 € como norma general (ampliables a 500 € si el contenido son boletos
de Lotería, productos de telefonía o electrónicos).
11​. ¿Qué datos del receptor de un envío se deben recoger en la PDA en el momento que el
destinatario rehúsa hacerse cargo del envío?
A) Nombre, apellidos y firma.
B) Apellido, firma y DNI.
C) Los mismos que si se hiciese cargo del envío.
D) La “B” y la “C” son correctas.
12​. ¿Cuál de las siguientes opciones es función de las personas responsables de las
unidades con relación a la PBC?
A) Aplicar las medidas simplificadas.
B) Identificar a las personas sospechosas.
C) Decidir los DOI que son válidos en cada momento.
D) Estar informados e informar a los empleados de la normativa interna.
13​. Señala la proposición incorrecta:
A) Una carta dirigida a Andorra de 20 grs. se considera que es de ámbito nacional.
B) Una carta dirigida a Gibraltar es de ámbito nacional.
C) Una carta dirigida a Groenlandia es de ámbito internacional, zona 1.
D) Una carta ordinaria dirigida a Canadá es de ámbito internacional, zona 2.
14​. ¿Qué productos de la línea urgente aceptan el servicio adicional de reembolso?
A) Todos los productos de línea urgente admiten el reembolso.
B) Carta certificada urgente, pero solo en el ámbito nacional.
C) Paq Premium, EMS y la carta certificada urgente nacional e internacional.
D) El Paq Premium y el Paq Today.
15​. ¿Cuál es la indemnización por pérdida de un Paquete Azul?:
A) 23,44 + gastos de envío.
B) 30 euros.
C) 23,44 euros.
D) Ninguna es correcta.
16​. ¿Qué tipos de giro internacional distinguimos?
A) Eurogiro zona 1, Eurogiro zona 2, Eurogiro zona 3.
B) Eurogiro, Giro UPU electrónico IFS, Western Union.
C) Eurogiro, Giro UPU electrónico para Europa, Giro UPU para países de Latinoamérica, Giro de
acuerdo especial con EE UU y Canadá, Giro UPU resto del mundo.
D) Eurogiro, Giro UPU electrónico IFS (zonas 1, 2 y 3).
17​. ¿Qué impreso debe rellenar el remitente de un burofax?
A) M11.
B) Bfx-1.
C) Ninguno.
D) OD-1.
18​. ¿Cómo se llama el formulario que acompaña a una carta certificada internacional que
contiene mercancías?
A) M 11i.
B) CN 27.
C) GI.
D) CP 71/CN 23.
19​. Señala la opción incorrecta para el Plan de Contenerización:
A) Eliminación mayoritaria de sacas y sustitución por bandejas.
B) Utilización del SGIE.
C) Eliminación de aros metálicos.
D) Utilización de ring de bandejas.
20​. Respecto a los envíos Paq Premium o Paq estándar con incidencias de importes:
A) Se intentará su entrega por el importe que conste en la etiqueta del envío.
B) Se intentará su entrega por el importe más alto, bien el que conste en la etiqueta del envío, o
bien por el que conste en SGIE.
C) Se estacionarán por asignación directa.
D) Se intentará su entrega por el importe que conste en SGIE.
21​. Si un cliente se muestra muy irritado, pretende hacer una reclamación y tras una breve
conversación para intentar que vuelva la calma, no obtenemos resultado; indica cuál es la
opción correcta.
A) Llamar al CAU.
B) Contactar con el COS para que indiquen cómo actuar.
C) Remitirle a la Dirección de la oficina para que busque una solución.
D) Ninguna es correcta.
22​. Modalidades de seguro a las que se pueden acoger un Paq Today.
A) Seguro a todo riesgo, Seguro estándar y Seguro LCTTM.
B) Seguro a todo riesgo y Seguro LCTTM.
C) Seguro a todo riesgo, Seguro estándar, Seguro Premium y Seguro.
D) El Paq Today no puede circular con seguro.
23​. Cuando un Paq Premium o un Paq estándar se liquida en SGIE con alguno de los
siguientes motivos desconocido, fallecido, dirección incorrecta o incompleta, rehusado o
nadie se hace cargo, el envío pasa a la situación de:
A) Estacionado.
B) Devuelto, Sobrante.
C) Devuelto. Caducado.
D) Desconocido.
24​. De las siguientes opciones, ¿cuál es la incorrecta con relación a las funciones del
personal de puestos base?
A) Analizar la documentación sobre la actividad profesional o empresarial de clientes para aplicar
medidas reforzadas.
B) Identificar a los clientes.
C) Identificar cualquier operación que le resulte sospechosa.
D) Escaneado de la documentación necesaria.
25​. Indica la opción verdadera:
A) Las tarjetas postales no pueden ir con carácter certificado.
B) Las tarjetas postales son sólo de ámbito nacional.
C) Las dimensiones máximas de una Tarjeta Postal son: largo 23,5 cm x 12 cm de ancho.
D) Pueden tener un espesor máximo de 10 mm.
26​. Señala cuál de estas no es una característica de los envases autorizados para el envío
de valijas:
A) Cierre de cremallera que se pueda precintar.
B) Ventana de plástico transparente en el anverso para el destinatario y en el reverso para el
remitente.
C) Bolsa con asas para uso modular.
D) Material resistente que incorpore el logotipo del cliente en sitio visible.
27​. Como servicio adicional, ¿es posible la recogida a domicilio de un Paquete Internacional
Económico?:
a) Sí, si el cliente lo paga.
b) No.
c) Solo para clientes con contrato.
d) Siempre que el peso sea superior a 10 kilos.
28​. Indica los plazos de entrega del Publicorreo Estándar:
A) Entre 2 y 3 días hábiles (en 3 días hábiles, el 90 % de los envíos.
B) Entre 1 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 90 % de los envíos.
C) Entre 2 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 80 % de los envíos.
D) Entre 2 y 4 días hábiles (en 4 días hábiles, el 90 % de los envíos.
29​. En el caso de un envío de dinero internacional, ¿qué importe a girar no se podrá superar
por persona y día?
A) 3.499,99 € o su contravalor en moneda extranjera.
B) 2.499,99 € o su contravalor en moneda extranjera.
C) 3.000 € o su contravalor en moneda extranjera.
D) 499,99 €
30​. ¿Qué es una unidad tasable en los telegramas internacionales?
A) Se denominan así las palabras que tengan más de 10 caracteres.
B) Se denominan así las palabras que tengan menos de 10 caracteres.
C) Se denominan así las palabras que van en la dirección del telegrama.
D) Se denominan así las palabras que están entre comillas.
31​. ¿Con qué letras comienza el código de un envío de retorno si prerregistro?
A) SN.
B) LI.
C) L3.
D) OV.
32​. Indica la denominación sobre la clasificación de envíos en función del formato en CTA:
A) Normalizado, flat y grueso.
B) Normalizado, no normalizado y grueso.
C) Pequeño, mediano y grande.
D) No normalizado, flat y grueso.
33​. El código de barras de los envíos de grandes clientes, ¿cuántos dígitos tiene?
A) 19.
B) 23.
C) 24.
D) 20.
34​. Necesitamos encontrar una documentación para informar adecuadamente a un cliente
sobre la situación de un envío. Indica cómo debemos proceder en este tipo de casos si no
hubiera otros compañeros que pudieran atenderle.
A) Decirle que espere hasta que haya otro compañero que pueda atenderle.
B) Decirle que vuelva en un momento en el que haya menos clientes.
C) Remitirle a la Dirección de la oficina.
D) Tenemos que buscar la documentación que resulte necesaria.
35​. Señala qué significan las siglas DUA.
A) Declaración Unificada de Aduanas.
B) Declaración Única de Aduanas.
C) Documentación Unificada de Aduanas.
D) Documento Único Administrativo.
36​. En la admisión de WU el sistema guarda los datos de los usuarios que ya han realizado
operaciones anteriormente. Indica cuáles datos son válidos para la búsqueda de estos
usuarios:
A) Tarjeta WUCard.
B) Número documento identificativo, número de teléfono o nombre y apellido.
C) Sólo es válido el documento identificativo.
D) La “A” y la “B” son válidas.
37​. ¿Cuál de los siguientes documentos no daremos por válido para cobrar una
transferencia de Western Union?
A) DNI.
B) Pasaporte.
C) Tarjeta de asilo político.
D) NIE.
38​.De las siguientes opciones, ¿cuál es el producto de la Línea básica que mayor peso
máximo puede alcanzar?
A) Notificación.
B) Tarjeta Postal.
C) Sobre prefranqueado certificado.
D) Las opciones “A” y “B” son correctas.
39​. Medidas mínimas en rollo o tubo del Paq Standard Internacional:
A) L + 2D= 17 mm.
B) L x 2D= 17 cm.
C) L+ 2D= 17 cm.
D) No tiene medidas mínimas.
40​. ¿Cuántas modalidades de recogida a domicilio existen en el producto Publicorreo
Óptimo?:
A) 2. Modalidad estándar y especial.
B) 2. Modalidad con contrato y sin contrato.
C) 2. Modalidad económica y especial.
D) 2. Modalidad nacional e internacional.
41​. ¿Qué es el código de seguridad que recibe un remitente de un giro UPU electrónico IFS?
A) Un código alfanumérico de entre seis y diez caracteres, a ser posible una mezcla de letras y
números.
B) Un código alfanumérico de entre dieciséis y veinte caracteres, a ser posible una mezcla de letras
y números.
C) Un código alfanumérico de dieciséis letras y 4 números.
D) Un código de entre seis y diez caracteres, formado por números y signos no alfanuméricos,
excluyendo por tanto las letras.
42​. En los telegramas, a efectos tarifarios, la oficina postal de destino se cuenta como:
A) Una palabra real.
B) Si excede de 10 caracteres se cuenta como unidad tasable.
C) No se cuenta.
D) Sólo se cuenta si lo indica el remitente.
43​.¿Cuál es la hora límite para admitir un Paq 24h. en oficinas con turno de tarde,
cumpliéndose los plazos de calidad?
A) 17 h.
B) 14 h.
C) 10 h.
D) Toda la jornada.
44​. Cuando se produce una incidencia en una ruta, ¿qué datos debemos anotar?
A) Número de envíos a los que afecta.
B) Centro que puede ser responsable de la incidencia.
C) La ruta en la que se produce.
D) “A”, “B” y “C” son correctas.
45​. ¿Qué entendemos por pre-embarriado?
A) La formación de paquetes con el correo según el orden de reparto.
B) La clasificación general por códigos postales.
C) La clasificación de la correspondencia por secciones de un distrito.
D) El encasillado en el casillero de la sección, siguiendo el orden marcado.
46​. Respecto a la gestión aduanera DDP, señala la afirmación correcta.
A) El vendedor y el comprador de un producto comparten los gastos aduaneros.
B) Si se tramita por Correos, el vendedor obtiene el 35 % de descuento en los trámites aduaneros.
C) El vendedor se hace cargo de todos los gastos aduaneros del envío.
D) Sólo se aplica en Ceuta y Melilla.
47​. En el menú Liquidación de SGIE, las secciones que aparecen en rojo son aquellas…
A) Que no se han liquidado todavía.
B) En las que no se han dado de alta envíos o que ya se han liquidado.
C) Que se han liquidado, pero tienen alguna entrega provisional.
D) Que se han liquidado en la PDA, pero no se han confirmado en SGIE.
48​. Entre las siguientes opciones, indica la que no pertenece a medidas reforzadas en los
envíos de dinero.
A) Cumplimentar la declaración de actividad económica.
B) Causa o propósito que motiva la operación.
C) Presentación de la documentación acreditativa de lo declarado en la DAE.
D) Ninguna es correcta.
49​. ¿Cuántos días permanece el Certificado documento TB-2 en Lista?
A) No pasa a Lista.
B) 15 días hábiles en la oficina de referencia.
C) 20 días naturales en la oficina elegida.
D) 15 días naturales en la oficina de referencia.
50​.Para la carta certificada urgente, ¿cuál es la indemnización en caso de pérdida en el
ámbito nacional?
A) Una cantidad fija de 60 €.
B) Una cantidad fija de 52,98 €.
C) Una cantidad fija de 30 €.
D) 50 € + tarifa abonada.
51​. ¿Cuál es el peso volumétrico admitido para el Paq Estándar nacional?
A) 50 kg.
B) 60 kg.
C) 40 kg.
D) 70 kg.
52​. Valores añadidos del Publi-City:
A) Posibilidad de imprimir al cliente los carteles para la campaña Publi-City y anulación de la
campaña contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 20 % del precio del servicio.
B) Posibilidad de destrucción de los carteles de la campaña Publi-City y anulación de la campaña
contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 20 % del precio del servicio.
C) Posibilidad de imprimir al cliente los carteles para la campaña Publi-City y anulación de la
campaña contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 10 % del precio del servicio.
D) Posibilidad de destrucción de los carteles de la campaña Publi-City y anulación de la campaña
contratada: en concepto de indemnización se cobrará un 10 % del precio del servicio.
53​. ¿En cuántos minutos debe estar disponible un giro UPU electrónico IFS?
A) 60 minutos.
B) 10 minutos.
C) 25 minutos.
D) 15 minutos.
54​. En los burofax, ¿en qué ámbito estaría incluido uno a Andorra?
A) Nacional.
B) Zona A.
C) Zona B.
D) No se admiten burofax a Andorra.
55​. ¿Cómo acreditamos que un cliente puede hacer envíos de libros con tarjeta?
A) Confirmando su DOI.
B) Mediante su CIF.
C) Con la tarjeta más cerca.
D) Preguntando por su actividad.
56​. Indica la opción incorrecta en relación al VAYA:
A) Es un documento que lleva el conductor de la expedición.
B) Constan las oficinas que debe recoger o las carterías que debe entregar.
C) Constan horarios de recogida o entrega.
D) “A”, “B” y “C” son falsas.
57​. Si el responsable de la unidad nos autoriza, ¿podemos incluir envíos de paquetería en la
bolsa de alcance?
A) No está permitido, ni con autorización del superior.
B) Sí, pero solo envíos ordinarios.
C) Sí, cualquier modalidad de paquetería.
D) Sí, exceptuando envíos de telefonía o envíos que contengan productos de alto valor (envíos con
valor declarado o reembolso superior a 300 euros).
58​. ¿Qué clave de acceso utilizaremos para formular una reclamación desde el puesto de
trabajo?
A) La que nos pide IRIS.
B) El codired de la oficina.
C) El número de usuario corporativo (C******).
D) Ninguna es correcta.
59​. Si observamos un envío con EED dirigido a una persona jurídica, procederemos a:
A) Entregarlo a la persona autorizada a para recoger el correo de esa empresa o ente público.
Consignando sus datos en la PDA.
B) Se devolverá a origen, liquidándolo en SGIE como desconocido.
C) Se estacionará a la espera de que el remitente indique una persona física para realizar la
entrega.
D) Además de consignar en la PDA los datos del receptor, se exigirá el sello de la empresa en un
aviso M 4.
60​. Cuando se ha realizado el intento de entrega con la PDA del último envío, aparece una
pantalla con el detalle y la situación de los envíos, donde figuran…
A) En blanco los envíos entregados.
B) En rojo los envíos no tratados.
C) En verde los envíos no entregados.
D) Todas son falsas.
61 ¿A partir de qué año y mediante qué norma empiezan a aplicarse de forma sistemática,
políticas de prevención de riesgos laborales en España?
A) Desde que existe la Inspección de Trabajo y el INSHT.
B) Desde la Ley General de Sanidad de 1986.
C) Desde 1995 con la publicación de la Ley 31/1995 de PRL.
D) Desde el año 1997 con el Reglamento de los servicios de prevención.
62​. ¿Qué indemnización percibirá un cliente si una Carta certificada de ámbito internacional
se demora en la entrega?
A) 30 €.
B) 23,44 €.
C) La devolución de la tarifa abonada.
D) No tiene indemnización.
63​. Señala respectivamente el peso máximo real y volumétrico del Paq Today.
A) 8 kg y 5 kg.
B) 30 kg y 60 kg.
C) 5 kg y 8 kg.
D) 30 kg y 50 kg.
64​. ¿Cuál es el máximo de un reembolso en un Paq Standard Internacional?
A) 3000 euros.
B) No admite reembolso.
C) 2499 euros.
D) 1000 euros.
65​. Consiste en el uso de técnicas analíticas y de segmentación que permiten seleccionar el
público objetivo más adecuado a la hora de lanzar una campaña de comunicación para
maximizar su rendimiento. ¿A qué producto nos referimos?:
A) Correos DATA.
B) Correos MKD.
C) Correos ADD.
D) Correos Target.
66​. ¿Puede pagarse en domicilio del destinatario un giro internacional?
A) Sí, en el caso del Eurogiro, no para los giros UPU/IFS.
B) Sí.
C) No, se entregan siempre en oficina.
D) Sí, si el importe es inferior a 499,99 € en el caso del Eurogiro, no para los giros UPU/IFS.
67​. Según indicaciones de servicio, ¿a qué corresponden las siglas ETAT en un telegrama?
A) Aviso de servicio.
B) Meteorológico.
C) Telegrama de Estado.
D) Personas protegidas en tiempos de guerra.
68​. ¿Cómo se llama el sistema que sustituye a la aplicación de giro electrónico?
A) Sistema de envío de dinero (SEDI).
B) Envío de giros (EGI).
C) WU.
D) Giro inmediato.
69​. ¿Qué es un envío de formato flat?
A) Un envío urgente.
B) Un envío no normalizado de lomo fino.
C) Un paquete pequeño.
D) Un paquete mediano.
70​. ¿Con qué periodicidad se cursan los reenvíos postales?
A) Dos veces por semana.
B) Cuando se reúnan un mínimo de 5 envíos, para poder mandarlos en el sobre colector.
C) De una a tres veces por semana, dependiendo del volumen de envíos.
D) Diariamente, aunque solo haya un envío.
71​. La normativa ISO que acredita a las empresas que en sus procesos de trabajo respetan
el medioambiente es la:
A) 3001:2010.
B) 9001:2008.
C) 14001:2004.
D) 27001:2012.
72​. La entrega en fecha determinada. Señala la respuesta incorrecta.
A) Solo se presta a clientes con contrato.
B) Solo se presta para los productos Paq Premium y Paq Today en la modalidad de entrega a
domicilio.
C) Este valor añadido no está disponible para los envíos con destino Portugal.
D) Solo se presta para los productos Paq Premium y Paq Today en las modalidades de entrega en
oficina de referencia y CityPaq.
73​. En la entrega de uno de los siguientes envíos no es necesario que el cartero lea el
código de barras del envío con la PDA. Indica cuál es:
A) Una carta urgente.
B) Una carta certificada.
C) Un aviso de servicio.
D) La “A” y la “C” son correctas.
74​. ¿Cuál de las siguientes opciones no se corresponde con los principios de la actividad
preventiva (art. 15 LPRL)?
A) Estado de bienestar físico, mental y social.
B) Adaptar el trabajo a la persona.
C) Anteponer la protección colectiva a la individual.
D) Evaluar los riesgos que no se puedan evitar.
75​. La carta certificada contrareembolso tiene un importe máximo de:
A) 3.000 euros.
B) 2.000 euros.
C) 500 euros.
D) 1.000 euros.
76​. ¿Cuál es el máximo de un reembolso para un paq 24?
A) Este producto no admite reembolso.
B) 1.000 euros.
C) 3.000 euros.
D) Ninguna es correcta.
77​. ¿Cuál es el peso máximo (en balanza) de una expedición de Paq Estándar?:
A) No se admiten en este producto.
B) 600 kg.
C) 100 kg.
D) 300 kg.
78​. Acondicionamiento del Publicorreo Estándar:
A) Nacional: "PUBLICORREO" o "P.D."
B) Nacional: "PUBLICIDAD DIRECTA" o "PUBLICORREO".
C) Nacional: "PUBLICIDAD DIRECTA", "PUBLICORREO" o "P.D.".
D) Nacional: "IMPRIMÉ", "PUBLICORREO" o "P.D.".
79​. ¿Cómo se denomina el servicio de transferencia de dinero en minutos de Western
Union, con el que Correos tiene acuerdo para su prestación?
A) Western Union send money.
B) Will Call.
C) Transferencia de dinero internacional y urgente.
D) WUPOS.
80​. En función del ámbito, ¿cómo sería un telegrama dirigido a Brasil?
A) Interior.
B) Intercontinental.
C) Zona 2.
D) Zona B.
81​. ¿Qué documento no es válido para hacer envíos de dinero?
A) DNI.
B) NIE.
C) Carné consular.
D) Pasaporte
82​. Señala la incorrecta, entre las características de correspondencia no automatizable en
cuanto a su clasificación:
A) Contenido rígido (por ejemplo llaves).
B) Correspondencia con espesor no uniforme.
C) Espesor superior a 5 mm.
D) Las que presentan solapas mal cerradas.
83​. El periodo de custodia del Buzón de Vacaciones varía entre:
A) 2 y 8 semanas.
B) 2 y 12 semanas.
C) 1 y 14 semanas.
D) Mínimo 2 semanas y sin máximo.
84​. ¿Qué debemos hacer si el cliente solicita un modelo oficial de la Comunidad Autónoma
para hacer una reclamación?
A) La oficina debe disponer siempre de formularios oficiales de la Comunidad Autónoma. Hay que
entregárselo.
B) Intentar convencerle de que debe utilizar un modelo de Correos.
C) Remitirle a la Jefatura.
D) Intentar convencerle de que lo haga a través de la web).
85​. ¿Cuántas franjas horarias se han establecido para el servicio Entrega en franja horaria?
A) Cuatro.
B) Cinco.
C) Dos, mañana y tarde.
D) Tres. Excepto los sábados, en los que sólo hay dos.
86​. Indica cuál de las siguientes frases es falsa en relación al programa SGIE:
A) Solo se pueden recepcionar despachos en los que el mapón haya sido impreso en la unidad de
origen.
B) Para acceder a la aplicación se debe hacer clic en el icono de SGIE e introducir el código de
usuario y la contraseña.
C) Los envíos con importe asociado pueden traerlo grabado de origen o se puede grabar a mano
en el momento de su recepción.
D) Lo habitual es que una Unidad de Reparto solo haga dos despachos de salida al CTA envíos
devueltos y envíos mal encaminados.
87​. Completa la frase siguiente en relación con la definición sobre daños derivados del
trabajo: son las enfermedades, patologías o lesiones….
A) Y no solo la mera ausencia de enfermedad.
B) Sufridas con motivo u ocasión del trabajo.
C) Que se padecen por no haber evaluado los riesgos.
D) Como consecuencia de una mala prevención.
88​. ¿Cuáles son las dimensiones máximas permitidas para una notificación?
A) L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 70 cm, en sobre o caja.
B) En forma de rollo: L + 2 veces son diámetro = 104 mm. sin que la mayor exceda de 60 mm.
C) En sobre o caja: L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de 60 cm.
D) En sobre o caja: 14 x 9 cm.
89​. La línea urgente se caracteriza por:
A) La brevedad en los tiempos del tratamiento y entrega de los envíos.
B) Sin constancia ni importancia en el tiempo estipulado.
C) Una mínima constancia del tiempo de reparto sin garantía de servicio.
D) Por una calidad y un plazo corto de tiempo con unas garantías superiores al resto de envíos.
90​. ¿Qué países pertenecen a la zona D del Paquete Internacional Económico?:
A) Australia y Nueva Zelanda.
B) América.
C) Resto de África.
D) Asia, Oriente Medio y Oceanía.
91​. Dimensiones máximas en forma de rollo del Publicorreo Premium:
A) Rollo: L + 2 D = 17 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm.
B) Rollo: L + 2 D = 25 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm.
C) Rollo: L + 2 D = 104 cm, sin que la mayor exceda de 80 cm.
D) Rollo: L + 2 D = 104 cm, sin que la mayor exceda de 90 cm.
92​. ¿Cuál es la cantidad máxima permitida por transferencia, por persona y día, en España,
a través de los servicios de Western Union?
A) 3.000 € para beneficiario, 1.500 € para remitente.
B) 3.000 € tanto para beneficiario, como para remitente.
C) 3.000 € para beneficiario, 500 € para remitente.
D) 2.500 $ (USA) para beneficiario, 1.000 $ (USA) para remitente.
93​. ¿Cuál es la fecha de compromiso de entrega de un Burofax Premium Internacional?
A) 48 horas.
B) 72 horas.
C) Ninguna.
D) Dos días hábiles.
94​. Si un cliente quiere enviar giros por valores superiores a 3000 €, ¿qué tipo de medidas
le aplicaremos?
A) Normales.
B) Simplificadas.
C) Reforzadas.
D) Habituales.
95​. Si existe falta de espacio en una conducción de salida del CTA, ¿cuáles son las
prioridades de curso?
A) Productos urgentes, IPC y cartas certificadas.
B) Paquetería.
C) Postales internacionales.
D) Ninguna es cierta.
96​. ¿Qué tratamiento se da a las cartas ordinarias urgentes y AD en el Buzón de
Vacaciones?
A) Se separan del resto de la correspondencia y se ponen a reparto cuando finaliza el periodo de
Buzón de Vacaciones contratado por el cliente.
B) Se liquidan en la UR o USE como Buzón de vacaciones con un intento de entrega, pero no se
avisan, sino que se introducen en el sobre colector directamente.
C) Se liquidan en la UR o USE como Ausente con un intento de entrega (y por lo tanto pasan a
lista), se confecciona aviso, y éste se introduce en el sobre colector.
D) Se devuelven al remitente liquidando los envíos por la causa Buzón de Vacaciones.
97​. Indica la opción incorrecta, entre los modelos de gestión de calidad que se utilizan en
Correos.
A) Normas ISO.
B) Metodología LEAN.
C) Método Toyota (5 s).
D) Metodología Limit.
98​. ¿Cómo se denomina el servicio, mediante el cual, un cliente con contrato en el ámbito
de paquetería y e-commerce puede elegir uno o tres intentos de entrega del envío al
destinatario, en vez de los tradicionales dos intentos?
A) Elección de los intentos de entrega.
B) Número variable de Intentos de entrega.
C) Intentos de entrega "A petición del cliente".
D) Número de Intentos de Entrega Parametrizable.
99​. Si tienes que hacer una liquidación parcial de tu caja, además de la cantidad que debes
entregar al responsable de la oficina, ¿qué datos se tienen que introducir en IRIS?
A) Tu código de usuario y contraseña, además de los del responsable de la oficina.
B) Tu contraseña y la del responsable de la oficina.
C) El código de usuario y la contraseña del responsable de la oficina.
D) Ninguna es correcta.
100​. Estás en un centro de clasificación automática y hay un alto nivel de ruido, ¿cuáles
serían las medidas de prevención más adecuadas, teniendo en cuenta que hay que proteger
también a quienes hacen otro tipo de tareas en otras zonas del centro de trabajo?
A) Entregar cascos o tapones a todo el personal.
B) Basta con hacer reconocimientos médicos específicos a todo el personal.
C) Hacer una pantalla que amortigüe el ruido para que no llegue a otras zonas. Entregar cascos o
tapones a quienes trabajan en esa zona y un mantenimiento adecuado de las máquinas.
D) La “A” y la “B” son correctas.
SIMULACRO ​04

1​. Las notificaciones informatizadas y productos registrados bajo acuerdos especiales,


indica el que no se corresponde:
A) C1: Certificado acuerdo especial, con un intento de entrega y 15 días en lista.
B) NR: Notificación informatizada con e-Ar NR, dos intentos de entrega y 7 días en lista.
C) ND: Certificado informatizado con un intento de entrega y 7 días naturales en lista.
D) NE: Notificación informatizada con lista y depósito buzón NE, dos intentos de entrega y 7 días
en lista. Si no se entrega en lista, se retorna a la unidad de reparto para su depósito en buzón
domiciliario.
2​. Son productos exclusivamente de ámbito nacional:
A) Paquete internacional light.
B) EMS.
C) Paq Premium Prepagado.
D) Paq Premium Internacional.
3​. ¿Cuál de estos valores añadidos no existen para el Paq Retorno Premium?
A) Aviso de recibo.
B) Reembolso.
C) Seguro estándar.
D) Seguro a todo riesgo.
4​. Tamaño de los carteles de Publi-City:
A) Tamaño: 30 cm de ancho por 40 cm de alto.
B) Tamaño: 32 cm de ancho por 42 cm de alto.
C) Tamaño: 34 cm de ancho por 42 cm de alto.
D) Tamaño: 30 cm de ancho por 42 cm de alto.
5​.¿Qué nombre reciben los asesores que pone a disposición del cliente el Banco
Mediolanum?
A) Asesores personalizados GBM.
B) Family Brokers.
C) Family Bankers.
D) Banca online BM.
6​. Los telegramas admiten las siguientes formas de admisión:
A) Ventanilla, teléfono y Oficina Virtual OV2.
B) Ventanilla, teléfono y Teleben.
C) Ventanilla, fax y teléfono.
D) Todas son correctas.
7​. ¿Qué datos no podemos modificar en un envío de Western Unión?
A) Importe.
B) Apellidos de remitente.
C) Nombre de beneficiario.
D) Apellidos de beneficiario.
8​. Indica la opción incorrecta en cuanto a devolución de envíos desde unidades de reparto:
A) Los envíos procedentes de clientes SICER se cursan diariamente separados y agrupados.
B) Los envíos normalizados ordinarios se devolverán en bandejas A. Se pueden mezclar línea
urgente, básica y económica.
C) Los envíos no normalizados ordinarios se devuelven en bandejas A.
D) Los envíos no normalizados ordinarios pueden compartir bandeja línea urgente y línea básica.
9​. Indica cuál de estos elementos no forma parte de un domicilio (a efectos de Correos).
A) Número de la finca: el que haya sido asignado por el Ayuntamiento de la localidad.
B) Código postal.
C) Tipo y denominación de la vía pública.
D) La catalogación arquitectónica del edificio.
10​. Entre las normas ISO, ¿Cuál es la que establece los requisitos mínimos que debe tener
un sistema de gestión de la calidad?
A) 14001:2004.
B) 9001:2008.
C) 3001:2010.
D) 27001:2012.
11​. En referencia a los sobres regalo que comercializa Correos. Indica la opción correcta.
A) Son sobres fabricados en papel verjurado y autocierre.
B) Son sobres fabricados en plástico resistente, recubiertos en el interior con plástico de burbujas.
C) Hay seis modelos distintos.
D) Son sobres fabricados en cartón resistente especialmente indicados para el envío de
Documentos o mercancías frágiles.
12​. ¿Para qué se utiliza la opción recepción de avisados de SGIE?
A) Dar entrada en el almacén de los envíos no domiciliarios.
B) Alta en el almacén de la oficina de los envíos avisados por reparto.
C) Alta en el almacén de la oficina de todos los envíos.
D) Dar entrada en el almacén de la paquetería.
13​. Indica qué plazo de entrega tiene establecido Correos para el ámbito local de las cartas
certificadas:
A) D+1 (1 día hábil).
B) D+2 (2 días hábiles).
C) D+3 (3 días hábiles).
D) D+1 ó +2 (según peso del envío).
14​. El código de barras de la carta urgente:
A) No se graba.
B) Se graba en IRIS, y SGIE y PDA a su entrega.
C) No se graba en SGIE antes de su entrega.
D) Sólo contiene números.
15​. En cuanto al Paq Bicicleta indica la correcta:
A) Embalaje 150 x 30 x 60 cm.
B) Puede permanecer en lista 90 días.
C) Peso máximo 20 kilos.
D) El plazo de entrega en capitales de provincia es de 72 horas.
16​. Plazos de entrega del Publicorreo Óptimo.
A) Entre 3 y 5 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días hábiles el 90 % de los envíos),
para envíos depositados antes de las 16:00 h en oficinas con turno de tarde o las 14:30 h en
oficinas con horario solo de mañana.
B) Entre 2 y 4 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días hábiles el 90 % de los envíos),
para envíos depositados antes de las 16:00 h en oficinas con turno de tarde o las 14:30 h en
oficinas con horario solo de mañana.
C) Entre 2 y 4 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días hábiles el 90 % de los envíos),
para envíos depositados antes de las 16:00 h.
D) Entre 3 y 5 días hábiles en todo el territorio nacional (en 4 días hábiles el 90 % de los envíos),
para envíos depositados antes de las 16:00 h.
17​. ¿Cuál es la cantidad máxima que puede recoger un destinatario (beneficiario) de un
envío de dinero a través de Western Union, sin presentar identificación?
A) 1.000 €.
B) Se exige siempre la identificación del beneficiario.
C) 3.000 €.
D) 1.000 $ (USA).
18​. ¿Dónde se puede entregar un burofax?
A) En domicilio o en lista de correos.
B) En domicilio o en un apartado postal.
C) En lista o en un apartado postal.
D) En domicilio, lista de correos o apartado postal.
19​. Si en el momento de la imposición de un burofax, el cliente requiere copia certificada,
¿qué modalidad le ofreceremos?
A) Premium.
B) Normal.
C) Copia certificada.
D) Premium plus.
20​. ¿Qué envíos se deben escanear obligatoriamente?
A) Envíos procedentes de buzones.
B) Correo flat y de clasificación manual.
C) Envíos a trabajar en UPR y Paquetería.
D) “A”, “B” y “C” son correctas.
21​. ¿Hasta qué peso se pueden entregar a domicilio las publicaciones periódicas?
A) 500 g.
B) 600 g.
C) 800 g.
D) 2.000 g.
22​.¿Cómo se llama el documento que debe firmar el Presidente de Correos, con los
compromisos de calidad y la orientación del Grupo Correos?
A) Plan de calidad.
B) Prevención de riesgos penales.
C) Política de excelencia y sostenibilidad.
D) Plan de prevención.
23​. A través del programa "Línea Verde", Correos colabora con la ONG:
A) UNICEF.
B) ADENA.
C) DEPANA.
D) Bosques de la tierra.
24​. ¿Cuáles son las letras por las que empieza el código de la paquetería devuelta como
sobrante?
A) PS.
B) PL.
C) DQ.
D) PQ.
25​. ¿Cuál de los siguientes protocolos se refiere a la seguridad en el manejo de carros y
jaulas?
A) PT003.
B) PT001.
C) PT005.
D) Ninguna es correcta.
26​. Señala la proposición correcta:
A) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado y contra reembolso.
B) Las cartas pueden circular al mismo tiempo con carácter certificado, urgente y con reembolso.
C) La tarjeta postal puede circular con valor declarado.
D) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
27​. El plazo de entrega de una carta urgente ordinaria es de:
A) Nacional: 1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con
turno de tarde o de las 14:00 horas en oficinas con horario sólo de mañana).
B) Nacional: 1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:30 horas en oficinas con
turno de tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana).
C) Nacional: 2 días hábiles (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas
con turno de tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana).
D) Nacional: 1 día hábil (si el depósito se realiza en oficina antes de las 16:00 horas en oficinas con
turno de tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario sólo de mañana).
28​. Las dimensiones máximas extra de un Paq Estándar son:
A) L + A + A = 210 cm.
B) L + A + A = 200 cm.
C) L + A + A = 250 cm.
D) L + A + A = 270 cm.
29​. A qué corresponde la Zona A en el Publicorreo Estándar:
A) Envíos locales y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más
de 60.000 habitantes.
B) Envíos locales y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más
de 20.000 habitantes.
C) Envíos locales y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más
de 50.000 habitantes.
D) Envíos locales y los dirigidos a capitales, administraciones postales y otras poblaciones de más
de 30.000 habitantes.
30​. ¿Cómo se denomina la aplicación informática específica para los servicios de Western
Union?
A) Will Call.
B) Money transfer.
C) WUPOS Money transfer.
D) WUPOS-KYC).
31​. ¿Existen los telegramas por correo?
A) No.
B) Solo con contrato.
C) Son los que se envían postalizados desde la oficina telegráfica más cercana.
D) Son los que se admiten después de las 17 horas.
32​. ¿Cuál es el peso máximo de una carta certificada?
A) 500 g.
B) 2 Kg.
C) 100 g.
D) Ninguno de los anteriores.
33​. ¿Cuántos CTA hay en la zona 2?
A) 3.
B) 5.
C) 2.
D) 4.
34​. En edificios sujetos al régimen de propiedad horizontal, ¿Cuántos casilleros
domiciliarios debería haber?
A) Tantos como pisos. Los locales no están obligados a tener casillero.
B) Tantos como pisos y locales en activo en ese momento. Más uno señalado con el número 1,
reservado para la comunidad de vecinos.
C) Igual al número de los locales y viviendas susceptibles de aprovechamiento independiente.
D) Igual al número de los locales y viviendas susceptibles de aprovechamiento independiente, más
otro señalizado con el número 1, reservado para las devoluciones de envíos.
35​. El sistema de gestión de la calidad tiene como principios básicos, la normalización y la
estandarización. Indica cuál es la opción correcta al respecto.
A) La forma más correcta de hacer una tarea debe ser conocida y puesta en práctica por todos.
B) Tener conocimiento del análisis de los datos estadísticos.
C) Saber cómo deben etiquetarse los contenedores para que no haya errores.
D) Ninguna es correcta.
36​. Indica la opción correcta cuando hablamos del Pack embalaje botellas:
A) Puede presentarse en dos modelos: para una botella y para tres botellas.
B) Puede presentarse en dos modelos: para una botella y para dos botellas.
C) Tiene el interior reforzado con chapa de aluminio.
D) Ha dejado de fabricarse en 2017.
37​. ¿Qué datos hay que introducir en SGIE para imprimir las etiquetas que se adhieren a los
envíos sobrantes?
A) Código de usuario, contraseña y firma.
B) Código de usuario y contraseña.
C) NIP y contraseña.
D) Ninguna es correcta.
38​. Entre las siguientes opciones, indica cuál no es responsabilidad legal de los
trabajadores.
A) Velar por su propia seguridad y la de otras personas que pudieran verse afectadas.
B) Informar sobre cualquier situación que pueda entrañar riesgos laborales.
C) Seguir las instrucciones del fabricante de los equipos de trabajo.
D) Evaluar los riesgos de sus tareas.
39​. ¿Cuáles son las medidas mínimas de una Carta de ámbito nacional?
A) 14 x 9 cm, en sobre o caja.
B) L+A+A = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm, en formato sobre o caja.
C) L+2D= 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm, en formato rollo.
D) 23,5 x 12 cm.
40​. ¿Puedo escribir a mano en algún caso la palabra “EXPRES” en una carta urgente?
A) En envíos internacionales.
B) No, nunca.
C) En las cartas que hay necesidad de que salgan rápido.
D) Sí, en rojo y en minúscula.
41​. Si hablamos de zona B2 a que paquete internacional nos referimos:
A) Paquete Internacional Económico.
B) Paquete Standard Internacional.
C) Paquete Light.
D) A y B son ciertas.
42​. Qué servicios se ofrecen con el producto Correos Target:
A) Geomarketing, Segmentación y Análisis de la calidad de datos.
B) Geomarketing, Enriquecimiento informatizado y Análisis de la calidad de datos.
C) Geomarketing, Segmentación y Código INE añadido.
D) Ninguna respuesta es correcta.
43​.Western Union ha establecido unas limitaciones de 500 € por transacción como
máximo, para los envíos dirigidos a:
A) Colombia, Perú, Ecuador, República Dominicana, Cuba y Nigeria.
B) China, Perú, Ecuador, República Dominicana y Nigeria.
C) China, Nueva Zelanda, Australia, Argentina, Cuba, Perú, Ecuador, República Dominicana,
Egipto, Sudán y Nigeria.
D) China, Colombia, Perú y Nigeria.
44​. Según indicaciones de servicio, ¿a qué corresponden las siglas OBS en un telegrama?
A) Meteorológico.
B) Avisos de servicio.
C) Relativos a la seguridad de la vida humana.
D) Ninguna es correcta.
45​. ¿Cuál es el peso volumétrico máximo del paquete azul?
A) 20 Kg.
B) 30 Kg.
C) 50 Kg.
D) 40 Kg.
46​. Señala la opción incorrecta con respecto a KYROS:
A) Control de cumplimiento de horarios.
B) Optimiza las rutas.
C) Calcula peso de vehículos para no sobrepasar el permitido.
D) Escanea envíos.
47​. ¿Qué datos deben figurar obligatoriamente en el casillero domiciliario?
A) El piso y la puerta.
B) El nombre y apellidos o razón social del titular, el piso y la puerta.
C) No hay obligación de identificar los casilleros domiciliarios, en virtud de la ley de protección de
datos. Queda a criterio de cada comunidad, identificarlos o no.
D) Apellidos de las personas mayores de edad o razón social, el piso y la puerta.
48​. La carta certificada Premium, lleva incorporado como valor añadido:
A) e-AR.
B) Seguro de 300 €.
C) PEE.
D) Seguro de 200 €.
49​. En el caso de que la PDA tenga error en la fecha y hora, ¿qué debemos hacer?
A) Trabajar de forma manual.
B) No se puede trabajar con ella, se debe avisar al jefe y éste comunicar con el CAU para que lo
resuelva.
C) Salir con otro compañero que lleve una PDA que funcione correctamente.
D) Asumir las tareas de interior en la cartería.
50​. ¿Qué factores de riesgo estudia la higiene industrial?
A) Los accidentes de trabajo.
B) Los factores ambientales como ruido, iluminación, radiaciones, temperaturas, etc).
C) Las enfermedades y su curación.
D) Las instalaciones de aseo y vestuario.
51​. ¿Qué característica importante tienen las notificaciones NR?
A) Peso máximo 3 kg.
B) Peso máximo igual que una Tarjeta Postal.
C) El Aviso de Recibo se imprime en la propia unidad de reparto.
D) El Aviso de Recibo se imprime en el SICER.
52​. La tarjeta postal urgente:
A) No existe.
B) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta no normalizada.
C) Peso máximo 20 gr y medidas de una carta normalizada.
D) Coincide con el peso y medidas de la carta urgente nacional.
53​. Plazo máximo de entrega de Correos ADD:
A) 1 día.
B) 2 días.
C) 3 días.
D) 5 días.
54​. ¿A qué corresponden las siglas MTCN?
A) Money Transfer Control Number.
B) Money Transfer Check Number.
C) Moneda de Transferencia a Cuenta Nominativa.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
55​. ¿Cuál es el código que sale en la admisión de un telegrama continental ordinario?
A) OL.
B) C1.
C) TS.
D) CO.
56​. ¿Cuál es la medida máxima de una carta, sumando largo, ancho y alto?
A) 90 cm.
B) 120 cm.
C) 60 cm.
D) Ninguna de las anteriores.
57​. ¿Qué capacidad tienen las bandejas B para correo flat?
A) 50 envíos.
B) 100 envíos.
C) 80 envíos.
D) 40 envíos.
58​. ¿A quién se entregarán los envíos dirigidos a comerciantes constituidos en quiebra o
personas declaradas en concurso de acreedores?
A) Se devuelven a origen.
B) Al juzgado de paz que de la localidad del destinatario.
C) A los síndicos o personas designadas al efecto por la autoridad competente.
D) Se remiten a Almacenes para su custodia durante un periodo de cinco años.
59​. Según la política de comunicación, los empleados de la oficina deben conocer una serie
de documentos, ¿Cuál de ellos no debe estar en el tablón de anuncios de la oficina?
A) Ficha de apoyo atención al cliente.
B) Cuadro de objetivos de calidad 2018.
C) Cuadro resumen seguimiento objetivos de procesos.
D) Faltas de asistencia y retrasos.
60​. Los embalajes de libre servicio (tarifa plana) de Paq 10 y Paq 24 se distinguen por su
color. Marca la afirmación correcta.
A) Paq 10 en azul y Paq 24 en blanco.
B) Paq 10 en verde y Paq 24 en blanco.
C) Paq 10 en rojo y Paq 24 en blanco.
D) Paq 10 en blanco y Paq 24 en rojo.
61​. ¿Cómo tenemos que dejar la PDA cuando terminamos la jornada?
A) Se la entregamos al responsable de la cartería.
B) Hay que dejarla en su cuna.
C) Comprobar que tiene conexión a la red y que está cargando.
D) Las “B” y “C” son correctas y complementarias.
62​. La ergonomía estudia los factores de riesgo relacionados con la carga de trabajo. Indica
la opción correcta.
A) Tareas de exigencia física, carga física; tareas de exigencia mental, carga mental.
B) Aunque las causas son distintas, su tratamiento es el mismo.
C) Todos los factores de riesgo tienen las mismas consecuencias.
D) Dependen más del entorno que de la propia tarea.
63​. ¿Qué tipo de envío es un TB-2?
A) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y 7 días en lista.
B) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y sin lista.
C) Una notificación informatizada con dos intentos de entrega y no pasa a lista. Se devuelve al
remitente.
D) Un certificado Documento TB-2, con dos intentos de entrega y no pasa a lista. Si no se entrega
al destinatario, la entrega se realizará en la sucursal del banco indicada en la documentación del
envío.
64​. El plazo de entrega de una carta certificada urgente es de:
A) Nacional: 1 día hábil para el 90 % de los envíos que tengan como origen y destino grandes
poblaciones, siempre que sean depositados antes de las 17:00 horas en oficinas con turno de
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario solo de mañana.
B) Nacional: 1 día hábil para el 90 % de los envíos que tengan como origen y destino grandes
poblaciones, siempre que sean depositados antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de
tarde o de las 14:30 horas en oficinas con horario solo de mañana.
C) Nacional: 1 día hábil para el 90 % de los envíos que tengan como origen y destino grandes
poblaciones, siempre que sean depositados antes de las 17:00 horas en oficinas con turno de
tarde o de las 14:00 horas en oficinas con horario solo de mañana.
D) Nacional: 1 día hábil para el 90 % de los envíos que tengan como origen y destino grandes
poblaciones, siempre que sean depositados antes de las 16:00 horas en oficinas con turno de
tarde o de las 14:00 horas en oficinas con horario solo de mañana.
65​. Del Paq Peregrino, indica la respuesta incorrecta:
A) Se guarda gratis en oficina 15 días.
B) Hay dos precios por peso: hasta 15 y hasta 25 Kg.
C) No se da de alta en SGIE.
D) Permite envío de equipaje en el Camino de Santiago.
66​. Tiene por objeto convertir en excelentes las bases de datos de los clientes de Correos.
A) Correos DATA.
B) Correos AAD.
C) Correos MKD.
D) Ninguna es correcta.
67​. La tarjeta de fidelización de Western Union o WUCARD tiene como nombre comercial:
A) My WU®.
B) WU prepago.
C) WU Mastercard.
D) VISA Western Union.
68​. ¿Se pueden admitir telegramas para más de un destinatario?
A) Sí, siempre que se indique con claridad en el espacio específico.
B) Sí, siempre que se pague una sobretasa.
C) No, hay que poner tantos telegramas como destinatarios haya.
D) No, no se pueden repetir telegramas.
69​. ¿Cuál es la medida máxima extra del Paq estándar, sumando largo, ancho y alto?
A) 170 cm.
B) 120 cm.
C) 210 cm.
D) 270 cm.
70​. El proceso de lectura de la dirección del envío y la impresión en éste de un código de
barras que servirá después para la clasificación es:
A) Indexación.
B) Segregación.
C) Rotulación.
D) Ninguna es correcta.
71​. ¿En qué ciudad se llevó a cabo la conferencia sobre cambio climático en 2009,
estableciendo el compromiso de reducción de un 20% de las emisiones?
A) Copenhague.
B) Madrid.
C) Berlín.
D) Estrasburgo.
72​. Por norma general en el cobro de recibos en oficina, el importe máximo que puede
pagar un cliente es de 2.499,99 €. Pero existen algunas excepciones a esa norma; entre esas
excepciones que señalamos, indica la incorrecta.
A) Endesa.
B) La D.G.T.
C) UCI.
D) COFIDIS.
73​. ¿Qué datos tenemos que seleccionar en la PDA, después de acceder?
A) Usuario y contraseña.
B) El turno, la sección y la salida.
C) El codired.
D) El NIP y la contraseña.
74​. La definición que hace la OMS sobre lo que significa salud, incluye los aspectos sociales.
La especialidad prevencionista que los estudia es la psicosociología. Con relación a esto,
indica la opción incorrecta.
A) Equidad en el reparto de tareas.
B) Jefaturas dialogantes y educadas.
C) Se ocupa de los tiempos necesarios para desayunar y merendar.
D) Formas de comunicar comprensibles y coherentes.
75​. ¿Qué servicio adicional no permite un certificado internacional?
A) Prueba de Entrega Electrónica.
B) Petición del remitente de reexpedición.
C) Recogida a domicilio (con contrato).
D) Valor declarado.
76​. Las dimensiones mínimas de la carta certificada urgente en forma de rollo son:
A) Dimensiones mínimas en forma de rollo/tubo: largo + dos veces el diámetro = 17 cm, sin que
la menor dimensión sea inferior a 10 cm.
B) Dimensiones mínimas en forma de rollo/tubo: largo + dos veces el diámetro = 17 cm, sin que
la mayor dimensión sea inferior a 10 cm.
C) Dimensiones mínimas en forma de rollo/tubo: largo x dos veces el diámetro = 17 cm, sin que la
mayor dimensión sea inferior a 10 cm.
D) No admite en forma de rollo.
77​. ¿A qué producto sustituye el Paq Standard internacional?
A) Paquete Internacional Prioritario.
B) Paquete Internacional Económico.
C) Paq Light.
D) No sustituye a ninguno.
78​. Uno de los requisitos para enviar como Publicorreo Estándar es:
A) Estar formados por comunicaciones publicitarias o promocionales, muestras, catálogos, estudios
de mercado o publicidad, a los que solo podrán acompañar objetos o mercancías.
B) Que sean remitidos a un mínimo de 1000 destinatarios.
C) Estar formados por comunicaciones publicitarias o promocionales, muestras, catálogos, estudios
de mercado o publicidad, sin incluir objetos o mercancías.
D) Que su peso no sea superior a 100 gramos.
79​. El servicio de Western Union que permite la posibilidad de transferencia a una cuenta
bancaria se denomina:
A) WU Bank.
B) User to Bank.
C) MTCN.
D) Direct to Bank.
80​. En caso de solicitar una copia certificada de un fax, ¿qué certifica Correos?
A) Nada, no se puede solicitar una copia certificada de un fax.
B) Contenido y número de destino.
C) Contenido, número de destino e identidad del receptor.
D) Contenido e identidad del receptor.
81​. ¿Quiénes pueden enviar armas permitidas por la Instrucción del Presidente de Correos
de 1-6 -2012?
A) Guardia civil.
B) Empresa fabricante.
C) Policía nacional.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.
82​. ¿En qué ciudades están distribuidos los CAM?
A) 1 en Barcelona y 1 en Madrid.
B) 4 en Barcelona y 2 en Madrid.
C) 4 en Madrid y 2 en Barcelona.
D) 2 en Madrid y 2 en Barcelona.
83​. Cuándo el destinatario o la persona que pueda hacerse cargo de un envío certificado no
sabe o no puede firmar.
A) Podrá firmar el propio empleado de Correos.
B) La entrega se realizará en presencia de un testigo que firmará como tal. Nunca el empleado de
Correos actuará como testigo.
C) Podrá firmar el propio empleado de Correos, pero en presencia de otro testigo.
D) No se entregará el envío y se liquidará como "Nadie se hace cargo".
84​. ¿En qué año empiezan a introducirse vehículos eléctricos en Correos?
A) 2015.
B) 2010.
C) 2012.
D) Ninguna es correcta.
85​. La liquidación económica y la devolución de productos ONCE a solicitud del vendedor se
podrán realizar:
A) Cualquier día excepto los viernes y sábados.
B) Cualquier día de lunes a viernes.
C) Los miércoles, salvo que el vendedor establezca otro día.
D) Ninguna es correcta.
86​. ¿Cuál de los siguientes criterios no es correcto con relación al cuidado de la PDA?
A) Sincronizarla con SGIE antes de comenzar el reparto.
B) Siempre dentro de su funda.
C) La pantalla pegada al cuerpo.
D) Utilizar sólo el puntero para seleccionar opciones.
87​.Ya sabemos que los delegados de prevención son representantes del personal en
materia de seguridad y salud. ¿Tienen las mismas funciones que los representantes de la
empresa?
A) Tienen las mismas funciones y competencias.
B) No, ya que los representantes del personal deben defender los intereses del personal.
C) Los delegados de prevención deberían estar accesibles para todo el personal.
D) Los representantes de la empresa hacen lo que les dice la Jefatura.
88​. ¿Cuál de estos productos no forma parte de la línea básica?
A) Tarjeta postal.
B) Carta certificada.
C) Sobre prefranqueado-carta.
D) Cecograma.
89​. ¿Cuál de los siguientes servicios adicionales es propio del certificado urgente nacional?
A) Valor declarado hasta 2.500 €.
B) E-AR electrónico (con y sin contrato).
C) PEE (5 años de custodia).
D) Gestión del DUA por parte de Correos Express.
90​. ¿Cuál es en el Paq Retorno el importe máximo del seguro a todo riesgo?
A) No admite seguro.
B) 2499 euros.
C) 1000 euros.
D) 6000 euros.
91​. ¿Cuáles son los tramos de peso en el Publibuzón?:
A) Hasta 20 g normalizados, hasta 20 g sin normalizar, más de 20 hasta 50 g y más de 50 hasta
100 g.
B) Hasta 50 g normalizados, hasta 50 g sin normalizar, más de 50 hasta 100 g y más de 100 hasta
200 g.
C) Hasta 30 g normalizados, hasta 30 g sin normalizar, más de 30 hasta 100 g y más de 100 hasta
200 g.
D) Hasta 50 g normalizados, más de 50 hasta 100 g y más de 100 hasta 200 g.
92​. La Tarjeta Correos Prepago MasterCard®…
A) Requiere abrir una cuenta bancaria con Banco Mediolanum.
B) Requiere poseer una cuenta en alguna de las siguientes entidades: BBVA, Banco Santander,
Caixabank o Deustche Bank.
C) No necesita estar asociada a una cuenta corriente.
D) Debe llevar el nombre del titular impreso.
93​. ¿En un telegrama se transmiten a destino los datos del remitente?
A) Siempre.
B) Nunca.
C) Si lo pide el remitente.
D) Si se incluyen en el texto.
94​. ¿Qué organismo público se ocupa de la fabricación de sellos de Correos?
A) Fábrica Nacional de Moneda y Timbre.
B) Casa de la Moneda.
C) Servicios Filatélicos.
D) Agencia Tributaria.
95​.¿Cuál de los siguientes datos no debe ir en la etiqueta de una jaula o contenedor
mayor?
A) Centro de origen.
B) Centro de destino.
C) Hora de expedición.
D) Fecha.
96​. Cuándo existan varios envíos avisados para un mismo destinatario.
A) Se confeccionarán tantos avisos de llegada como envíos.
B) Se utilizará el aviso de llegada modelo M 4 Múltiple.
C) Se podrán incluir en el mismo aviso de llegada si se trata de un mismo producto y si se
consigna el número total de envíos y el número de identificación de cada uno de ellos.
D) Se podrán incluir en el mismo aviso de llegada tanto si se trata de un mismo producto como si
no, detallando la identificación de cada envío y el número total de envíos.
97​. ¿Qué centro de Correos volvió a obtener en 2016 el certificado de excelencia IPC?
A) Correos Express.
B) Centro Directivo.
C) Correos Labs.
D) La oficina de cambio Madrid-Barajas.
98​. En la venta de productos de la ONCE, señala la afirmación incorrecta.
A) El importe máximo de una venta es de 2.499,99 €.
B) Este tipo de productos no admiten devolución a petición del cliente.
C) La reserva de un número en el proceso de compra caduca a los 2 minutos.
D) No se debe solicitar al cliente el importe de la compra antes de confirmar la venta.
99​. SGIE se utiliza en centros de tratamiento, en carterías y en oficinas; en este último
caso, ¿cuáles son las aplicaciones principales de esta herramienta?
A) El control de la entrega.
B) Seguir la trazabilidad.
C) Recepción, almacenamiento y liquidación de envíos.
D) El control del almacén.
100​. Indica la opción incorrecta con relación a los distintos bloques sobre riesgos
asociados a los puestos de trabajo definidos en Correos.
A) Pantallas de visualización de datos.
B) Manipulación manual de cargas.
C) Reparto a pie y motorizado.
D) psicosociales por estilo de mando autoritario.
SIMULACRO ​05

1​. ¿Qué medida máxima puede tener el largo de una carta en formato caja?
A) 60 cm.
B) 90 cm.
C) 10 cm.
D) 104 cm.
2​. El plazo de entrega de la valija es de:
A) 1 día hábil.
B) 1 día natural.
C) 1 día entre ciudades de más de 50.000 habitantes.
D) 1 día si se deposita antes de las 17:30 horas en lugares con USE de tarde.
3​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un Paquete Internacional Económico para Italia?:
A) De 8 a 10 días naturales.
B) De 4 a 6 días.
C) De 8 a 10 días hábiles.
D) De 5 a 8 días.
4​. Las editoras de publicaciones periódicas que quieran acogerse a las tarifas postales de
línea económica:
A) Deben cumplir el requisito de depósito legal (indicación de que empresa la edita y de su número
de depósito, en el que se indica la inicial de la ciudad de depósito, el número de depósito, el año
en que se concedió y el número de ejemplares).
B) Deben cumplir el requisito de depósito legal (indicación de que empresa la edita y de su número
de depósito, en el que se indica el número de depósito y el año en que se concedió).
C) Deben cumplir el requisito de depósito legal (su número de depósito, en el que se indica la
inicial de la ciudad de depósito, el número de depósito y el año en que se concedió).
D) Deben cumplir el requisito de depósito legal (indicación de que empresa la edita y de su número
de depósito, en el que se indica la inicial de la ciudad de depósito, el número de depósito y el
año en que se concedió).
5​.¿Cuál es el límite de saldo en La Tarjeta Correos Prepago MasterCard®, si el cliente ha
optado por realizar la autentificación KYC?
A) 5.000 €.
B) 7.500 €.
C) 10.000 €.
D) 3.000 €.
6​. ¿Qué impreso debe firmar en la oficina el remitente de un burofax?
A) Ninguno.
B) La carátula que genera IRIS una vez metidos los datos.
C) El impreso Bfx-1.
D) La factura.
7​.¿Cómo se llama el sistema de franqueo que no abona el remitente en la oficina al
depositar los envíos?
A) Franqueo de pago diferido.
B) Franqueo concertado.
C) Franqueo en destino.
D) No existe esta posibilidad.
8​. ¿En qué escáner deberán ser inspeccionados los envíos?
A) En destino.
B) En origen, antes de ser manipulados.
C) En oficina.
D) En USE.
9​.Respecto a los envíos dirigidos a Unidades Militares o entidades análogas. Señala la
opción incorrecta.
A) Se entregarán, salvo que medie prohibición expresa de los destinatarios de los envíos, a las
personas autorizadas formalmente para hacerse cargo de ellos.
B) Para la toma de datos en los envíos registrados, podrá sustituirse el número del documento
oficial de identidad por el número de identificación profesional.
C) Las personas autorizadas a recoger los envíos lo hacen bajo la responsabilidad de quienes las
hubieran autorizado.
D) Sólo se pueden entregar al cabo furriel de guardia.
10​. Según el sistema REDER de puntuación por criterios hay una serie de factores que
motivan a los empleados. ¿Cuál de los siguientes no está entre ellos?
A) Honestidad.
B) Participación.
C) Comunicación.
D) Formación.
11​. ¿Cómo se denomina el método de pago seguro por Internet, usado para por ejemplo
pagar una recarga de tarjeta prepago telefónica?
A) Payperview.
B) Payself card.
C) Cupón PAYSAFECARD.
D) Tarjeta PAYTELECOR.
12​. Con el nuevo sistema SEDI de envío de dinero, ¿desde qué opción se gestiona el pago
de un giro en la oficina?
A) Mediante el programa de giro electrónico.
B) Desde SGIE, en pago de giro en oficina.
C) Desde IRIS, en envío de dinero.
D) Se puede hacer desde IRIS y desde SGIE.
13​. ¿Qué procedimiento del plan de prevención se ocupa de la investigación de accidentes?
A) PR0004.
B) PR0016.
C) PR0008.
D) PT007.
14​. En el producto carta certificada, ¿qué servicio adicional requiere acuerdo especial?
A) Aviso de recibo.
B) Retorno de información.
C) Reembolso.
D) Petición de reexpedición.
15​. Las valijas llevarán una ventana de plástico transparente en ___________ del anverso
para la etiqueta de origen/destino.
A) La derecha.
B) El reverso.
C) El centro.
D) El lateral.
16​. Un envío ordinario de un particular admitido en Ceuta y destino Francia, que no son
documentos, y con un valor de 470 euros, ¿qué impreso llevará para aduanas?:
A) CN23.
B) CN22.
C) No está sujeto a trámites aduaneros.
D) Ninguna es válida.
17​. Consiste en localizar a individuos u organizaciones con características similares con los
que formar grupos homogéneos en base a comportamientos semejantes, que reaccionan de
un modo parecido ante una acción de marketing. ¿Cuál es el nombre de este servicio de
Correos Target?:
A) Geomarketing.
B) Análisis de localización.
C) Segmentación.
D) Análisis analítico.
18​. Indica cuál de estas no es una ventaja de la Tarjeta más Cerca:
A) Disfrutar de descuentos y promociones exclusivas.
B) Seguridad: Podrá usarse como tarjeta prepago para abonar las compras en Correos y establecer
un límite de gasto diario.
C) Indemnización de hasta 500 €, más la cantidad defraudada, en caso de uso fraudulento o
indebido de la misma, siempre que se demuestren negligencias de los empleados de Correos.
D) Mayor accesibilidad: Con hasta 4 tarjetas adicionales gratuitas para que el cliente pueda operar
a través de quien quiera con total control.
19​. ¿Qué son avisos de servicio (A) en los telegramas?
A) Telegramas con acuse de recibo.
B) Telegramas de los servicios financieros de otros países.
C) Telegramas generados para gestionar incidencias de otros telegramas.
D) Telegramas entregados.
20​. ¿A partir de qué cantidad existe la obligación normativa de emitir factura simplificada?
A) 500 €.
B) 1000 €.
C) 200 €.
D) 400 €.
21​. ¿Qué máquina permite clasificar las cartas normalizadas devueltas?
A) IRV.
B) ISV.
C) ODR.
D) Ninguna es cierta.
22​. El destinatario podrá comprobar el contenido del envío antes de aceptarlo.
A) Nunca.
B) Si es un envío contra reembolso.
C) Si es un Paquete azul.
D) Si es un envío de paquetería contra reembolso, sin valor declarado y en la cubierta del envío
figura la autorización del remitente.
23​. Los procesos de la red de oficinas se organizan en tres niveles. Indica la opción
correcta.
A) Atención al cliente, jefe de equipo y dirección.
B) Participación, comunicación y reconocimiento.
C) Operativos, estratégicos y de apoyo.
D) Ninguna es correcta.
24​. Indica las siglas de la aplicación que permite el Servicio de Registro Electrónico (que
facilita a ciudadanos y empresas el realizar gestiones y trámites digitales con cualquier
Organismo de la Administración que esté adherido a dicha aplicación).
A) WUPOS.
B) OSRE.
C) MINHAP.
D) ORVE.
25​. Con el gestor de turnos QUENDA, ¿es posible cambiar la configuración de la gestión de
los servicios de cada ventanilla?
A) No es posible hacerlo.
B) Desde cada puesto de ATC se pueden hacer estos cambios.
C) Está permitido sólo en el caso de que el vestíbulo esté lleno de clientes.
D) Puede hacerlo quien tenga perfil de administrador, generalmente desde el puesto de dirección.
26​. La evolución de Correos hace que cada día haya más riesgos asociados al uso de
pantallas de visualización de datos. Indica la opción correcta sobre ello.
A) Pueden decidir voluntariamente si obtienen los datos de forma distinta.
B) Quienes trabajan con una PVD 4 horas diarias ó 20 horas semanales.
C) Quienes tienen internet en su despacho.
D) También a quienes llevan portátil en el vehículo de Correos.
27​. ¿Cuál es el peso máximo de una carta certificada con valor declarado?
A) 20 Kg.
B) Depende del destino.
C) Depende de la forma.
D) 2.000 gramos.
28​. El precinto de color amarillo de una valija significa que se encamina:
A) De las delegaciones a la central.
B) De las delegaciones a otra delegación.
C) De la central a otra central internacional.
D) De la central a las delegaciones o sucursales.
29​. ¿Cuál es el máximo de valor declarado de un Paquete Internacional Económico?
A) 1000 €.
B) 3000 €.
C) 2499 €.
D) No lleva valor declarado.
30​. Indica el periodo de contratación de Correos DATA:
A) 3 meses.
B) 1 año.
C) 6 meses.
D) 1 mes.
31​. Los destinatarios de la Tarjeta más Cerca son:
A) Particulares, empresas y organismos públicos.
B) Pymes y ayuntamientos.
C) Empresas de venta por correo.
D) Empresas y organismos públicos.
32​. ¿Qué se admite en la Oficina Virtual OV2?
A) La admisión de los telegramas desde el canal on-line de Correos.
B) La admisión de los burofax desde el canal on-line de Correos.
C) El fichero de datos de clientes de burofax.
D) “A” y “B” son correctas.
33​. ¿Quién controla que los vehículos de salida del CTA no sobrepasan el límite de carga
autorizado?
A) El personal del Área de Producción.
B) El personal del Área de Logística.
C) El conductor.
D) El jefe de equipo.
34​. ¿Qué ley, aplicada desde el 02/10/2016 modificó la normativa de lo regulado hasta
entonces en materia de entrega de notificaciones?
A) Ley 39/2015 de 1 de octubre.
B) Ley 29/2015 de 6 de junio.
C) Ampliación de la ley Postal (publicada en el B.O.E. de 6 de octubre del 2014).
D) Ley Postal 17/2002.
35​. ¿Cuáles son los tipos de tienda que ofrece Comandia shop?
A) Free, Plus y Premium.
B) Básica, Plus, Premium y Premium internacional.
C) Free, Basic y Premium.
D) Basic y Premium.
36​. Desde el año 2018 se puso en funcionamiento el sistema SEDI; hasta entonces, en el
menú de IRIS aparecía la opción giros. Actualmente esta opción ha cambiado. ¿Qué nombre
tiene en IRIS lo que antes se llamaba giros?
A) Envío de dinero.
B) Orden de envío.
C) Alta de giros.
D) Ninguna es correcta.
37​. Indica la opción incorrecta sobre las consecuencias que se pueden derivar de los
riesgos por el uso de PVD.
A) 10 minutos después de terminar la jornada, ha dejado de existir riesgo.
B) Dolores de espalda y lumbalgias.
C) Ansiedad, irritabilidad.
D) Trastornos neurovegetativos.
38​. El impreso de admisión de un certificado nacional, en el ámbito rural, se denomina:
A) M15.
B) M13.
C) M11A.
D) Ficha guía.
39​. Las zonas en las que se dividen la valija son:
A) Zona 1, zona 2, zona 3.
B) Zona a, zona b, zona c, zona d.
C) Zona 1, zona 2, zona 3, zona 4.
D) Zona a, zona b, zona c.
40​. Para el servicio Entrega con Recogida, ¿cuántas zonas tarifarias hay?
A) 9.
B) 6.
C) Ninguna.
D) 2.
41​. ¿En qué consiste el producto Correos MKD?:
A) En un servicio para enviar SMS cuando llega un producto que esperamos.
B) En un servicio para responder automáticamente SMS y emails.
C) En la comercialización de envíos SMS y emails publicitarios, en la modalidad prepago.
D) En la venta de SMS a pagar según los resultados.
42​.¿Cuál es la principal diferencia y ventaja con respecto al resto de tarjetas regalo que
emiten los grandes comercios o marcas, que tiene la tarjeta Correos Regalo?
A) Permite obtener descuentos en las tiendas físicas y la tienda online de El Corte Inglés, Hipercor,
Carrefour y Alcampo.
B) Permite un saldo de hasta 5.000 €.
C) Con ella es posible pagar en cualquier comercio físico u online, nacional o internacional de la red
Mastercard.
D) Con ella es posible pagar en cualquier comercio físico u online, nacional o internacional en
donde se acepten las tarjetas VISA y American Express.
43​. Normas que regulan la prestación de servicios postales en España:
A) Directiva Postal de la Unión Europea.
B) Ley de Servicio Postal Universal.
C) Reglamento de Prestación de los Servicios Postales.
D) Todas son ciertas.
44​. ¿Durante cuánto tiempo es válido el código generado por la web de Correos para envíos
pregrabados?
A) 1 mes.
B) 15 días.
C) 2 meses.
D) 3 meses.
45​. ¿Cómo se llama la máquina que segrega las cartas franqueadas por formato, las encara
y cancela el franqueo, también conocida como bombonera?
A) IRV.
B) CFC.
C) OCR.
D) CFF.
46​.Entre dos intentos de entrega de una notificación en distinto turno debe existir al
menos un margen de:
A) Una hora.
B) No hay un mínimo establecido, siempre que el segundo intento se realice en distinto turno.
C) Tres horas.
D) Cuatro horas.
47​. Dentro de la metodología de las 5S, ¿Qué significa la palabra seiton?
A) Limpieza.
B) Orden.
C) Disciplina.
D) Hábito.
48​. Tmall Global es una plataforma de venta online…
A) B2C.
B) B2B.
C) C2C.
D) C2B.
49​. En la cartería, en la pantalla de liquidación de SGIE, ¿qué secciones son las que
aparecen en color verde?
A) Las que se han liquidado.
B) Las que faltan por confirmar.
C) Las que no se han liquidado todavía.
D) Las que tiene relación con entrega provisional.
50​. ¿Cuáles son las temperaturas de confort?
A) 22º C en verano y 25º C en invierno.
B) Depende de las características de la tarea y de cada persona.
C) La misma temperatura en verano que en invierno, 25 ºC.
D) Entre 20 y 24º C en verano y entre 23 y 26 º C en invierno.
51​. El ámbito para las cartas certificadas de tarifa plana es:
A) Únicamente España.
B) España y Andorra.
C) España y Zona 1 internacional.
D) España e internacional.
52​. Las valijas con precintos azules indican:
A) De las delegaciones a la sucursal.
B) De las sucursales a la central.
C) De servicios rurales al centro de reparto del que depende.
D) Del centro de reparto del que depende a su servicio rural.
53​. La indemnización por pérdida o extravío de un Paquete Internacional Económico es:
A) 40 DEG + 4,5 DEG (kg) + tarifa abonada.
B) 40 DEG + 4,5 DEG (kg)
C) Tarifa abonada + 30 euros.
D) No tiene indemnización.
54​. Indica la opción correcta, referida al acondicionamiento del Publibuzón:
A) Se presentan en paquetes de 100 ejemplares, acompañados de una relación por triplicado en la
que consta: lugar de distribución con código postal, número de ejemplares a distribuir por CP y
peso de cada impreso.
B) Se presentan en paquetes de 50 ejemplares, acompañados de una relación por triplicado en la
que consta: lugar de distribución con código postal, número de ejemplares a distribuir por CP y
peso de cada impreso.
C) Se presentan en paquetes de 50 o 100 ejemplares, acompañados de una relación por triplicado
en la que consta: lugar de distribución con código postal, número de ejemplares a distribuir por
CP y peso de cada impreso.
D) Se presentan en paquetes de 25, 50 o 100 ejemplares, acompañados de una relación por
triplicado en la que consta: lugar de distribución con código postal, número de ejemplares a
distribuir por CP y peso de cada impreso.
55​. Al no estar vinculada a un titular concreto, ¿Para qué está pensada principalmente la
Tarjeta Correos Regalo?
A) Para ser usada por varias personas.
B) Para que el comprador la use en las compras en Correos y obtener descuentos.
C) Para ser regalada y utilizada por una persona distinta al comprador.
D) Para ser usada por empresas principalmente, cuando se requiera su uso por varios empleados.
56​. Qué regula la Ley Postal 43/2010:
A) Admisión y entrega de envíos postales.
B) Transporte y entrega de envíos postales.
C) Admisión, clasificación, transporte, distribución y entrega de envíos postales.
D) Ninguna es cierta.
57​. ¿Cuál es el número máximo de cartas ordinarias que requiere el franqueo mediante
etiquetas generadas por IRIS?
A) 20.
B) 50.
C) 30.
D) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
58​. ¿Qué une la red radial?
A) Madrid con los principales centros postales del país.
B) Barcelona con los principales CTA.
C) CTA con los centros que dependen de él.
D) Oficinas con CTA.
59​. ¿Se puede entregar una notificación a un menor de edad?
A) Sí, siempre que sea mayor de 14 años y haga constar su identidad.
B) No. La entrega de notificaciones se realiza siempre a mayores de 18 años.
C) Sí, siempre que sea mayor de 16 años y haga constar su identidad.
D) Sí, pero solo en Oficinas, y digitalizando su documento, nunca en domicilio.
60​. Indica la afirmación correcta.
A) La liga de la excelencia es la herramienta que permite evaluar el desempeño de las unidades
operativas.
B) La evaluación del desempeño enseña a establecer un orden.
C) La liga de la excelencia implica una competición hacia resultados óptimos.
D) En las unidades operativas debe evaluarse a las jefaturas.
61​.¿Con qué grupo chino firmó Correos un acuerdo que permite la venta de productos de
empresas españolas dentro de la plataforma TMall Global?
A) TMall Global.
B) Amazon China.
C) Alibaba.
D) Bandoo Express.
62​. Para dar de alta los envíos que sacaremos a reparto, ¿en qué circunstancias pulsaremos
el botón abrir relación?
A) Cuando haya importes asociados.
B) Cuando haya varios envíos para el mismo destinatario.
C) Cuando haya varios envíos de un mismo remitente.
D) No existe esta posibilidad.
63​. El nivel diario equivalente es el parámetro con que se mide el ruido admisible durante
la jornada de trabajo. ¿Cuál es el nivel máximo?
A) 65 dBA.
B) 80 dBA.
C) 50 dBA.
D) Ninguna es correcta.
64​. Una carta certificada con destino Suiza:
A) Llevará tarifa nacional.
B) Llevará tarifa internacional Zona 1.
C) Llevará tarifa internacional Zona A.
D) Llevará tarifa internacional Zona 2.
65​. El Paq Today es para clientes…
A) Con o sin contrato.
B) Con contrato y en algunas oficinas a particulares.
C) Sin contrato.
D) Solo particulares.
66​. Medidas mínimas en rollo o tubo para Entrega con Recogida:
A) 15 x 10 cm.
B) Largo + 2 veces diámetro = 17 cm.
C) Las dimensiones que permitan adherir una etiqueta de 10 x 14,5 cm.
D) Ninguna es correcta.
67​. Embalaje del Publicorreo Estándar:
A) Embalajes de plástico: siempre que circulen con la inscripción: “PUBLICIDAD DIRECTA”.
B) Embalajes de plástico: siempre que circulen bajo faja, en sobre, entre cartones, dentro de tubos
o en cajas abiertas.
C) Embalajes de plástico: siempre que circulen en el servicio interior y con la indicación "para
inspección postal abrir aquí" en una de las solapas.
D) Embalajes de plástico: siempre que circulen en el servicio interior y se posea la autorización
correspondiente de los Servicios Comerciales de Correos en la zona.
68​. ¿Entre qué dos cantidades (mínima y máxima, en euros) se puede cargar la Tarjeta
Correos Regalo?
A) Entre 50 y 500.
B) Entre 20 y 250.
C) Entre 50 y 250.
D) Entre 50 y 1000.
69​. Clasificación de los envíos postales en función de las exigencias de prestación:
A) Ordinarios y urgentes.
B) Servicios incluidos y servicios no incluidos en el Servicio Postal Universal.
C) Servicios postales y envíos de dinero.
D) Registrados y no registrados.
70​. ¿Cuáles son las letras iniciales del código del paquete internacional light?
A) VV.
B) RF.
C) RU.
D) LX.
71​. ¿Qué línea de transporte se utiliza para los envíos devueltos?
A) Línea certificada.
B) Línea normalizada.
C) Línea urgente.
D) Línea económica.
72​. Indica las notificaciones que pueden seguir entregándose en dos intentos en el mismo
turno.
A) Las notificaciones de la DGT. Siempre que especifique en la remesa.
B) Las notificaciones procedentes de organismos judiciales.
C) Las notificaciones de Agencia Tributaria.
D) Las notificaciones del Catastro.
73​. ¿Qué órgano establece las pautas para alcanzar la eficiencia energética?
A) Centro directivo.
B) Subdirección de transición ecológica.
C) Comité de eficiencia energética.
D) Consejo superior postal.
74​. En el canje de sellos, ¿Cuál es el máximo que se puede cambiar en oficina?
A) 300 €.
B) 400 €.
C) 600 €.
D) Ninguna es correcta.
75​. ¿Qué tipo de envíos no hay que dar de alta en la unidad de reparto a través de SGIE?
A) Certificados normalizados sin valores añadidos y notificaciones.
B) Hay que darlos todos de alta.
C) Las notificaciones.
D) La USE lleva su propio control de alta de envíos.
76​. ¿Cuáles son los pesos máximos cuando manipulamos cargas manualmente en
condiciones óptimas?
A) 30 kg.
B) 40 kg.
C) 25 kg. para hombres y un 15% menos para mujeres.
D) Depende de la persona.
77​. El peso máximo de una carta ordinaria en sobre prefranqueado americano, con tarifa A
es de:
A) 20 gramos.
B) 50 gramos.
C) 100 gramos.
D) Los sobres prefranqueados, en ningún caso, circulan con carácter ordinario.
78​. Indica la característica para aceptar un envío como Publicorreo Óptimo:
A) En su cubierta o envoltura debe figurar que se trata de un envío de Publicidad.
B) En su cubierta o envoltura debe figurar “ENVÍO ORDINARIO”.
C) En su cubierta o envoltura debe figurar “P.D.”.
D) En su cubierta o envoltura debe figurar que se trata de un envío de Publicorreo Óptimo.
79​. ¿Qué es el Programa de puntos Travel Club?
A) Es un programa de fidelización líder en España, que permite a sus socios obtener viajes y
regalos canjeando los puntos que acumulan pasando su Tarjeta Travel Club en los
establecimientos colaboradores en el momento de efectuar una compra.
B) Es un programa de fidelización a nivel europeo, que permite a sus socios obtener descuentos
exclusivamente en hoteles, en países de la UE.
C) Es un programa de fidelización líder en España, que permite a sus socios importantes
descuentos en los restaurantes recomendados por la Guía Michelin al presentar la tarjeta Travel
Club.
D) Un programa patrocinado por la UE, que permite a sus socios obtener viajes con descuento,
entre países miembros, siempre que se cumplan las condiciones de: Ser residente en un país de
la UE, mayor de 65 años y con una renta anual inferior a los 30.000 €.
80​. Indica cuál de los siguientes productos no pertenece al Servicio Postal Universal:
A) Paq 14.
B) Carta certificada de 800 gramos.
C) Paquete Económico a Portugal.
D) Carta ordinaria de 2000 gramos.
81​. ¿A partir de qué cantidad de cartas certificadas es obligatorio presentar relación por
duplicado?
A) 25.
B) 10.
C) 20.
D) 30.
82​. ¿Cómo se llama la máquina para la clasificación automática del correo flat?
A) OCR.
B) FSM.
C) Máquina TOP 2000.
D) ISV.
83​. ¿En qué circunstancias consignaremos la causa 06 Rehusado en el intento de entrega
de una notificación?
A) Cuando el interesado o su representante rehúsan hacerse cargo de la misma.
B) Cuando el interesado o su representante rechazan la notificación haciendo constar su identidad.
C) Cuando el interesado o su representante rehúsan hacerse cargo de la misma, y firman en el AR.
(No es necesario el DOI ni firma en la PDA).
D) Cuando el destinatario no tiene el DOI en vigor.
84​. ¿Qué categorías tiene el año 2018 el premio Artemisa?
A) Dos: gestores de apoyo corporativo y servicio de atención al cliente.
B) Una: oficinas con mayores ingresos.
C) Tres: gestores de ventas, servicio de atención al cliente y gestores de apoyo corporativo.
D) Dos: gestores de ventas y servicio de atención al cliente.
85​. Correos vende merchandising y tarjetas de felicitación navideñas de la organización:
A) ONCE.
B) Médicos sin fronteras.
C) Artis Mutis.
D) UNICEF.
86​. ¿Qué opción hay que marcar y con qué herramienta para la entrega de envíos en la
oficina?
A) Desde SGIE, hay que marcar unidad de entrega.
B) Hay que marcar liquidación en unidad de entrega.
C) Desde SGIE, en salidas de almacén.
D) Desde SGIE, en liquidación, la causa debe ser entregado en oficina.
87​. ¿Cuál es la referencia de altura máxima para manipular cargas manualmente de forma
que no afecte negativamente a la salud?
A) La altura de los hombros.
B) 160 cm.
C) La altura de los carros.
D) 170 cm.
88​. Las características principales de los productos de esta línea se definen por un
tratamiento postal prioritario y por plazos de entrega cortos y regulares. ¿A qué línea nos
referimos?:
A) Línea básica.
B) Línea urgente.
C) Línea económica.
D) Paquetería.
89​. Indica las características del Paq Today:
A) 5 kg y peso volumétrico 18 kg en grupos de 6 envíos.
B) 5 kg y peso volumétrico 8 kg.
C) 5 kg y peso volumétrico 18 kg sin grupos de envíos.
D) 8 kg. No tiene peso volumétrico.
90​. Indica la opción falsa de Paquete Internacional Económico:
A) Los envíos para la UE con más de 20 kilos pagarán impuestos indirectos correspondientes ya
que no están incluidos en el ámbito del SPU.
B) Se cobrará una tarifa fija por envío más una cantidad fija por kilo o fracción.
C) No tiene Aviso de Recibo.
D) Peso volumétrico hasta 50 kg.
91​. Base de datos Códigos Postales Premium en Correos DATA:
A) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales que incorpora indicadores
socioeconómicos y territoriales.
B) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales que incorpora todos los cambios
actualizados.
C) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales con información directa vía satélite.
D) Es la nueva base de datos mejorada de códigos postales que incorpora indicadores de ratios
provinciales.
92​. Los beneficios para la Tarjeta Travel Club obtenidos a través de la compra de
paquetería en Correos son:
A) 1 punto por cada € gastado.
B) 3 puntos por cada 5 € gastados.
C) 1 punto por cada 10 € gastados.
D) 2 puntos por cada € gastado.
93​. Clasificación de los envíos postales en función de las garantías del envío:
A) Certificados y urgentes.
B) Asegurado y sin asegurar.
C) Generales, certificados y con valor declarado.
D) “A” y “B” son ciertas.
94​. ¿Cómo se llama el impreso de aviso de recibo nacional?
A) M 11.
B) G 07.
C) M 35.
D) CN 23.
95​. Indica denominación y color de las etiquetas para cartas internacionales:
A) E.I.1 Azul.
B) E.3 Verde.
C) E.1 Blanco.
D) E.4 Salmón.
96​. El código de un envío en la nueva operativa SEDI empieza por:
A) GI.
B) EN.
C) SED.
D) ED.
97​ ¿Desde qué fecha, el servicio de giro no forma parte del SPU?
A) 1-6-2015.
B) 1-1-2011.
C) 1-1-2015.
D) Ninguna es correcta.
98​ Las monedas de plata de colección, facilitadas por la FNMT, tienen un valor facial de:
A) 100 €.
B) 5 €.
C) 50 €.
D) 20 €.
99​. En el caso que modifiquemos la sección en la PDA, ¿qué debemos hacer?
A) Hablar con el jefe para que haga las modificaciones oportunas.
B) Imprimir de nuevo la hoja de reparto.
C) La sección la asigna el jefe y ya no se puede cambiar.
D) Ninguna es correcta.
100​. En el caso de que te encuentres con una carga que debes manipular manualmente y
pese más de 25 kg., ¿qué deberías hacer?
A) Probar si tengo fuerza suficiente.
B) Pedir la ayuda de otro compañero para hacerlo juntos.
C) Ese peso no me causa preocupación.
D) Trasladarla con cuidado.
SIMULACRO ​06

1​. Las notificaciones (señala la proposición incorrecta):


A) Tienen un peso máximo de 2 kg.
B) La dimensión máxima en forma de caja es de L + A + A = 90 cm, sin que la mayor exceda de
60 mm.
C) Es un servicio establecido para entidades administrativas y judiciales que requieren la prueba
fehaciente de la entrega de sus comunicaciones de carácter legal.
D) Tienen dos intentos de entrega a domicilio.
2​. Un paquete tarifa plana internacional con destino Colombia, ¿cómo se admitiría?
A) Paquete Internacional Económico.
B) Paquete Premium Internacional.
C) No existe este producto para Colombia.
D) Solo para clientes con contrato.
3​. Número mínimo por remesa para enviar Publicorreo Estándar internacional:
A) 100.
B) 200.
C) 300.
D) 500.
4​. ¿Cuál es el límite de gasto en Correos para la obtención de puntos para la Tarjeta Travel
Club?
A) 1.000 € en paquetería y 2.000 € en otros productos (con ciertas exclusiones).
B) 2.000 € en otros productos y 2.500 € en paquetería.
C) 2.000 € en paquetería y 2.000 € en otros productos (con ciertas exclusiones).
D) 3.000 € en paquetería y 3.000 € en productos financieros.
5​.Indica cuál de las siguientes no es una garantía concedida a Correos por la Ley Postal
para la prestación del SPU:
A) Utilización exclusiva de la denominación “Correos”.
B) Cesión de espacios por entidades que gestionan la red de aeropuertos destinados a la
prestación del Servicio Postal Universal.
C) Distribución de sellos al por menor de Correos.
D) Todas son correctas.
6​. ¿Cómo se llama el impreso de aviso de recibo internacional?
A) M 11i.
B) M 15.
C) CN 22.
D) CN 07.
7​. Si existe falta de espacio en una conducción de salida del CTA, ¿qué tipo de envíos tiene
menos prioridad en el curso?
A) Publicorreo.
B) Devoluciones.
C) Correspondencia básica.
D) Clientes de masivas.
8​. Durante el reparto, en el proceso de pago de un envío de dinero, señala el documento que
no es admitido como identificación válida para españoles.
A) DNI.
B) Pasaporte.
C) Tarjeta de asilo político.
D) Para ciudadanos de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, documento, carta o
tarjeta oficial de identidad personal expedidos por las autoridades de origen.
9​. ¿Cuántos países hay incluidos en IPC?
A) 22.
B) 20.
C) 24.
D) 28.
10​. La campaña organizada por Radio Nacional de España y la Fundación Crecer Jugando,
en la que colabora Correos vendiendo bolígrafos solidarios, se denomina:
A) Un juguete, una ilusión.
B) Un juguete para la imaginación.
C) Juguetes solidarios.
D) Juguetes para todos.
11​. Si no vamos a entregar un envío, ¿cómo debemos actuar en la PDA?
A) Pulsar el botón no entregado y leer el código de barras.
B) Pulsar no entregado y pasar a lista.
C) Pulsar el botón no entregado, poner el motivo y leer el código de barras.
D) Forzar el pase a lista.
12​. En los centros de tratamiento suelen circular carretillas elevadoras. Indica la opción
incorrecta en relación a este supuesto.
A) Las zonas de circulación deben estar delimitadas y señalizadas.
B) Las vías de transporte deben ser uniformes y antideslizantes.
C) Hay que circular despacio y sin perder la atención.
D) Basta con mirar y tocar el claxon en caso necesario.
13​. Cuando hablamos de “todo envío cerrado cuyo contenido no se indique y no pueda
conocerse, así como toda comunicación materializada en forma escrita sobre soporte físico
de cualquier naturaleza, que tenga carácter actual y personal”, ¿a qué producto nos
referimos?:
A) A la tarjeta postal.
B) A la valija.
C) A la carta.
D) No existe tal definición.
14​. El importe máximo del seguro a todo riesgo de un Paq Today es de:
A) 6.000 €.
B) 6.012,10 €.
C) 6.018,12 €.
D) 6.010,12 €.
15​. ¿Cuántos intentos de entrega tiene un Paquete Azul?
A) 1, se puede concertar un segundo intento pagando un sobrecoste.
B) 2.
C) 1, se puede concertar un segundo es gratuito.
D) 3.
16​. ¿El Publicorreo Estándar se puede prestar a clientes sin contrato?:
A) Sí.
B) No.
C) Todas las respuestas son verdaderas.
D) Todas las respuestas son falsas.
17​. Indica cuál de estos productos no está excluido en la obtención de puntos de la Tarjeta
Travel Club.
A) Giros.
B) Western Union.
C) Paq Premium.
D) Productos Telecor.
18​. ¿Qué es la violación de los envíos postales?
A) El intencionado curso anormal de los envíos.
B) La apertura ilegal o sustracción de los envíos.
C) La destrucción o retención indebida de los envíos.
D) Todas son ciertas.
19​.¿Cuál de los siguientes productos de paquetería tiene un peso máximo permitido
menor?
A) Paquete Azul.
B) Paquete internacional económico.
C) Paquete internacional Premium.
D) La “A” y la “B” son correctas.
20​. Estructura o partes de un CTA:
A) Área de admisión masiva y área de clasificación.
B) Área Logística y Área de Producción.
C) Entradas y Salidas.
D) Manual y automatizado.
21​. La pegatina usada para devoluciones en el ámbito internacional se denomina:
A) M-15.
B) CN-15.
C) CN-23.
D) CNN-50.
22​. El plazo de entrega de un envío postal se mide utilizando la expresión D+…. ¿Qué
quiere decir D?
A) Fecha del depósito, o de la siguiente recogida después del depósito si el correo es depositado en
sábado, domingo o festivo nacional.
B) Día de entrada en el centro de clasificación.
C) Fecha que figura en el sello.
D) Día siguiente de la fecha que figura en el sello.
23​. El servicio Correo Digital permite enviar desde un ordenador del cliente:
A) Tarjetas postales, cartas ordinarias y cartas certificadas.
B) Tarjetas postales, cartas ordinarias y publicorreo.
C) Publicorreo estándar, Premium y Óptimo.
D) Burofax y telegramas online.
24​. ¿Qué información no nos proporcionará la PDA cuando se ha realizado el intento de
entrega del último envío de la jornada?
A) El número de avisos embuzonados.
B) La información que devuelve SGIE del estado de los envíos.
C) Los datos económicos a liquidar con el responsable de la unidad.
D) En rojo, los envíos no entregados.
25​. En el ámbito de la seguridad vial existen unos principios destacables que deben ser
conocidos y respetados. Indica la opción incorrecta:
A) El conocimiento de las normas de circulación.
B) Pautas de actuación en caso de accidente.
C) No olvidar las llaves antes de salir del centro de trabajo.
D) Los elementos de seguridad del vehículo.
26​. Indica la afirmación incorrecta en relación a los envíos ordinarios OB:
A) Los envíos ordinarios OB cuentan en el anverso con un código de barras que lo identifica.
B) El código de barras comienza con las letras OB.
C) Se realiza la grabación del OB de las entregas de dichos envíos.
D) Los envíos ordinarios OB están acogidos a acuerdos especiales.
27​. El paq 10 y el paq 24 tienen embalajes de tarifa plana sin servicios adicionales, pero
con seguro incluido en el precio. Los embalajes son de color:
A) Rojo para paq 10 y verde para el paq 24.
B) Rojo para el paq 10 y blanco para el paq 24.
C) Azul para el paq 10 y blanco para el paq 24.
D) Blanco para el paq 10 y azul para el paq 24.
28​. ¿Es posible la entrega a domicilio de un equipaje RENFE?
A) No, solo en oficinas de Correos.
B) Sí, pagando un suplemento.
C) Sí, va incluido en el precio
D) Sí, te avisan cuando llega a la oficina.
29​. ¿Qué línea está formada por los productos de los que dispone Correos para facilitar a
las empresas el marketing directo, la venta a distancia y la distribución de publicaciones? :
A) Línea económica.
B) Línea de marketing.
C) Línea de publicaciones.
D) Ninguna es correcta.
30​. Señala cuál de estos beneficios no forma parte del programa de puntos Travel Club.
A) Viajes y ocio: billetes avión, cruceros, estancias en hoteles, espectáculos.
B) Regalos (envío gratuito a domicilio): hogar, bricolaje, automóvil, informática.
C) Descuentos en compras habituales.
D) Descuentos en operaciones de cirugía estética.
31​. Indica cuál de los siguientes no es un derecho de los usuarios de los servicios postales:
A) Derecho a la información sobre servicios postales.
B) Derecho de reclamación.
C) Derecho a un tiempo máximo de espera de 15 minutos en oficinas postales.
D) Derecho a un SPU en todo el territorio nacional.
32​. ¿Cuál de las siguientes materias no puede circular como envío postal bajo ninguna
condición de seguridad?
A) Sustancias infecciosas.
B) Material radiactivo.
C) Baterías de litio.
D) Todas las materias o sustancias citadas pueden circular en determinadas condiciones de
seguridad.
33​. ¿Qué es la indexación?
A) El proceso de matasellado en una máquina CFC.
B) El proceso de clasificación de las cartas procedentes de buzones.
C) El proceso de captar la dirección de los envíos y asociarlos a códigos postales o secciones de
reparto.
D) El proceso de clasificación de los envíos flat.
34​. ¿Cómo se organizan las USEs?
A) En Distritos y Secciones.
B) En Zonas y barrios de reparto dinámicos.
C) En sectores y en zonas de reparto dinámicas.
D) En Distritos y sectores dinámicos.
35​. ¿Cómo se denominan las personas que remiten o reciben cartas test para el control de
los plazos de entrega?
A) Remitentes.
B) Destinatarios.
C) Auditores.
D) Panelistas.
36​. Mi Post@l permite:
A) Enviar postales a través del ordenador.
B) Enviar postales a través del móvil, usando fotos tomadas con el propio terminal.
C) Enviar postales físicas adquiridas en oficinas de correos, con el franqueo pagado.
D) Ninguna es correcta.
37​. ¿Qué utilidad tiene el panel de alarmas de SGIE en las carterías?
A) No hay panel de alarmas en el SGIE.
B) Permite a los administradores verificar las alertas de la unidad.
C) Podemos hacer consultas sobre modificación de despachos.
D) Ninguna es correcta.
38​. Sobre la definición de lo que es un plan de emergencia, indica la opción incorrecta.
A) Un documento actualizado en el que se detallan los recursos y los procedimientos….
B) El documento que sirve para cubrir secciones por falta de personal.
C) Que se deben poner en marcha para prevenir o minimizar una situación de emergencia.
D) Debe describir los riesgos del edificio y las medidas de protección para prevenirlos.
39​. Sobre los productos prefranqueados, indica la opción incorrecta:
A) Son productos para enviar cartas desde 20 a 100 gramos, según modelo, a todo el territorio
nacional.
B) Son productos para enviar cartas y paquetes desde 20 a 100 gramos, según modelo, a todo el
territorio nacional.
C) Pueden llevar valor facial o no y tiene fecha de caducidad.
D) Como ejemplo de prefranqueados hay sobres prefranqueados ordinarios y certificados.
40​. El ámbito del Paq Premium es:
A) España y Portugal peninsular.
B) España, Andorra y Portugal peninsular.
C) España.
D) España y Portugal.
41​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un envío Canarias Marítimo?:
A) Entre 7 y 10 días desde su admisión.
B) De 3 a 5 días hábiles.
C) 48 - 72 horas.
D) De 2 a 4 días.
42​. Para que un cliente pueda ser titular de la tarjeta Correos prepago Mastercard®…
A) Se comprobará su historial de deuda.
B) Deberá tener una cuenta corriente abierta en cualquier entidad bancaria del territorio español.
C) Deberá tener una cuenta corriente abierta en cualquier entidad bancaria del territorio español o
de Andorra.
D) Deberá presentar el DOI.
43​. ¿Cuál de los siguientes productos está exento de pago?
A) Cecograma.
B) Telegrama.
C) Carta urgente normalizada.
D) Libro pequeño.
44​. El programa que utiliza Correos para controlar el horario de recogida de los buzones
instalados en la vía pública se llama:
A) IRIS.
B) Mercurio.
C) Marabú II.
D) SICER.
45​. Indica la opción incorrecta en las características de la correspondencia con formato flat
automatizable:
A) Altura entre 90 y 238 mm.
B) Peso óptimo hasta 500 gramos.
C) Espacio zona franqueo 74 x 40 mm.
D) Formato sobre: máximo 380 x 238 mm.
46​. El Buzón Electrónico de SGIE permite la recepción electrónica en la Unidad de:
A) Telegramas, burofax, avisos de servicio (AD) y solicitudes de recogida (SR).
B) Telegramas, télex, burofax y avisos de servicio (AD).
C) Telegramas, radiotelegramas, burofax, peticiones de Buzón de vacaciones y Reenvío Postal.
D) Burofax, telegramas, Giros urgentes, y télex.
47​. ¿Con qué periodicidad debe revisarse, a través de una auditoría independiente, el
sistema de medición de los plazos de entrega?
A) Anualmente.
B) Cada tres años.
C) Cada dos años.
D) Cada cinco años.
48​. ¿Cómo se denominan las dos plataformas que conviven en la actualidad en Correos para
la venta de entradas?
A) Importa y Venta de entradas.
B) Impronta y Venta de eventos.
C) Eventos y Venta de Espectáculos.
D) Impronta y Entradas a tu alcance.
49​. Indica la opción incorrecta en relación a las teclas del Pin Pad.
A) CAN.
B) OK.
C) CORR.
D) PIN.
50​. De las siguientes opciones, ¿cuál no forma parte de un equipo de emergencia del
edificio?
A) Equipo de segunda intervención (ESI).
B) Equipo de alarma e intervención (EAE).
C) Equipo de primeros auxilios (EPA).
D) Los bomberos municipales.
51​. Las dimensiones máximas de una carta en forma de rollo serán:
A) L + 2D = 90 cm sin que la menor exceda de 60 cm.
B) 14 x 9 cm.
C) L + 2 D = 104 cm sin que la mayor exceda de 90 cm.
D) L + 2D = 90 cm sin que la mayor exceda de 60 cm.
52​. En los envíos de un Paq Premium, los envíos con destino a Andorra desde la península
estarán exentos de impuestos indirectos:
A) Sí.
B) No.
C) Solo si lleva el CN07 adherido.
D) Solo si lleva seguro a todo riesgo.
53​. ¿Cuál es el plazo de entrega de un Equipaje Renfe entre Madrid y Sevilla?:
A) 48 horas.
B) 72 horas.
C) 1 día.
D) 2 días.
54​. Plazo de entrega de un Publicorreo Estándar Internacional a Europa:
A) De 4 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino).
B) De 6 a 10 días hábiles (promedio según origen/destino).
C) De 6 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino).
D) De 5 a 8 días hábiles (promedio según origen/destino).
55​. ¿Cómo se puede recargar una tarjeta Correos prepago Mastercard®?
A) En efectivo, o mediante cheque a favor de Correos S. A.
B) Mediante dinero en efectivo o con cargo a otra tarjeta de débito/crédito.
C) Cargándolo en cuenta.
D) Con cargo a otra tarjeta de débito/crédito.
56​. ¿Qué porcentaje de capital público tiene la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos S.A.?
A) 50%.
B) 100%.
C) 70%.
D) Ninguna es cierta.
57​. ¿Cuál de los siguientes envíos de paquetería puede admitirse con albarán?
A) Paquete internacional Premium.
B) Paquete Azul.
C) Paq Premium.
D) Paq estándar.
58​. Cuando es repartido por la USE.
A) El burofax y el telegrama tienen un intento de entrega en domicilio.
B) Los giros urgentes tienen un intento de entrega en domicilio.
C) Las Valijas tienen entrega en el día siguiente a su recepción.
D) La carta certificada urgente tiene dos intentos de entrega a domicilio.
59​. ¿Qué se mide y qué significa la expresión end to end?
A) De extremo a extremo y mide lo que tarda en llegar un paquete.
B) Mide lo que tardan en llegar los envíos que se dejan en los buzones.
C) De extremo a extremo y mide el tiempo que tarda un envío desde el depósito a la entrega.
D) Mide lo que tarda en llegar de la oficina al centro de tratamiento; o sea, de extremo a extremo.
60​. Indica qué producto no se puede adquirir a través del Servicio Filatélico de Correos.
A) Sobres primer día de circulación.
B) Pruebas artísticas (de emisiones de sellos).
C) Llavero buzón de Correos.
D) Tarjetas prefranqueadas.
61​. En la parte superior de la pantalla de IRIS hay distintas informaciones. Indica la opción
incorrecta.
A) Datos del usuario.
B) Nombre de la oficina.
C) Número de turnos que hay en espera.
D) Fecha y hora.
62​. ¿Qué significan las siglas PAS cuando hablamos de primeros auxilios?
A) Proteger, avisar y socorrer; siempre en ese orden.
B) Prevenir, avisar y socorrer.
C) Prevenir, avisar y sofocar; cuando se trata de un incendio.
D) Ninguna es correcta.
63​. Una carta se presenta en forma de rollo y tiene 12 cm de longitud. ¿Con qué diámetro
mínimo puede admitirse?:
A) 5 cm.
B) 3 cm.
C) 2 cm.
D) 2,5 cm.
64​. ¿A qué producto de Correos asignarías esta definición? «Envíos internacionales de
hasta 2 kg que no requieren la firma del destinatario, ya que se entregan a domicilio o se
depositan en buzón, con plazos de entrega rápidos. Sí tiene seguimiento e información de
entrega.»
A) Paq Premium.
B) Paq Internacional Light.
C) Paq retorno Premium.
D) EMS.
65​. ¿Cuál es la cantidad mínima de envíos del Publicorreo Estándar?:
A) 500 destinatarios.
B) 100 destinatarios.
C) 5.000 destinatarios.
D) 2.000 destinatarios.
66​. Respecto a la tarjeta Más Cerca, para que el cliente pueda operar a través de quien
quiera con total control, ¿hasta cuántas tarjetas adicionales gratuitas puede solicitar?
A) Las tarjetas adicionales no son gratuitas, tienen un coste de 3 € cada una en concepto de
trámite de gestión.
B) 5.
C) 2.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
67​. ¿A qué organismo público corresponde la titularidad del Grupo Correos?
A) Ministerio de Fomento.
B) Gobierno.
C) SEPI.
D) Correos Expres.
68​. Indica la respuesta correcta en relación a la etiqueta que genera IRIS en la admisión de
una carta certificada nacional con reembolso y valor declarado:
A) Pequeña y el código empieza por CD.
B) Grande y el código empieza por CD.
C) Pequeña y el código empieza por VD.
D) Grande y el código empieza por VD.
69​. ¿Dónde se envían y centralizan los envíos con DUA?
A) Barcelona CAM 1.
B) Madrid CAM 2.
C) Madrid CAM 4.
D) Barcelona CAM 2.
70​. Para efectuar la recogida en el terminal CityPaq debemos imprimir la etiqueta en la
Unidad, mediante:
A) Alta de envíos en la Unidad de SGIE.
B) Alta de envíos en la Unidad >> Etiquetas >> Paquetería >> CityPaq de SGIE.
C) Etiquetados >> Paquetería Comercial >> CityPaq de IRIS V.6.
D) Reimpresión de Etiquetas de SGIE.
71​. ¿Cómo se llama el tipo de reclamación relacionada con un supuesto trato inadecuado a
un cliente?
A) Reclamación atención al cliente.
B) Queja.
C) De producto y servicio.
D) De servicio.
72​. El nombre de la asistente virtual en la Web de Correos es:
A) Sandra.
B) Sonia.
C) Selma.
D) Sara.
73​. ¿Cuáles son las formas de cobrar bolsa en IRIS?
A) Metálico, tarjeta bancaria y tarjeta cliente.
B) Metálico, tarjeta bancaria y tarjeta cliente.
C) Efectivo, tarjeta bancaria y tarjeta cliente.
D) Ninguna es correcta.
74​. En cuanto al principio de igualdad de trato entre hombres y mujeres, indica la opción
incorrecta.
A) Deberá observarse en la interpretación y aplicación de todas las normas.
B) En el III Convenio Colectivo hay un anexo con el plan de igualdad.
C) Las tareas que realicen las mujeres tienen que ser diferentes.
D) Debe suponer la ausencia de toda discriminación directa o indirecta.
75​. Las cartas certificadas de ámbito nacional pueden llevar servicios adicionales (Indica el
correcto).
A) Reembolso hasta 1.000 euros.
B) Acuse de recibo: Modelo M 35 Plus 1-E o M 35 Plus 2-E.
C) Seguro hasta 2.000 euros.
D) Recogida a domicilio, incluso sin contrato.
76​. ¿Cómo calcularías el peso volumétrico de un Paq Light Internacional?
A) No tiene.
B) Largo x alto x ancho / 6.500.
C) Peso volumétrico: fórmula para aquellos envíos en los que no tenga relación el peso con el
tamaño: peso/volumen entre (167 kg/m3): largo x alto x ancho expresado en cm / 6.000.
D) Peso volumétrico: fórmula para aquellos envíos en los que no tenga relación el peso con el
tamaño: peso/volumen entre (167 kg/m3): largo x alto x ancho expresado en mm / 6.000.
77​. En los paquetes prepagados internacionales, ¿cuáles son los pesos máximos?:
A) Hasta 2 y hasta 5 kilos.
B) Hasta 3 y hasta 5 kilos.
C) Hasta 5 y hasta 10 kilos.
D) Hasta 6 y hasta 12 kilos.
78​. ¿A qué se refiere Correos con la recogida a domicilio - Modalidad estándar en el
producto Publicorreo Estándar?
A) La recogida de envíos se efectuará de una sola vez por la mañana.
B) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 3 días a la semana por la mañana.
C) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 3 días a la semana por la mañana o por la tarde.
D) La recogida de envíos se podrá efectuar de 1 a 5 días a la semana por la mañana o por la tarde.
79​. ¿Qué país o países forman parte del grupo 3 si hablamos de giro UPU electrónico IFS?
A) Portugal.
B) República Dominicana, Perú, Argentina, Colombia, Cuba, Uruguay, Chile, Marruecos, Ecuador.
C) República Dominicana, Perú, Argentina, Paraguay, Venezuela, Argelia, Cuba, Uruguay, Chile,
Marruecos, Ecuador.
D) Moldavia.
80​. ¿Cuáles son los órganos superiores de representación y gestión de la Sociedad Estatal
Correos y Telégrafos SA?
A) SEPI.
B) Presidente y Directores de Zona.
C) No hay.
D) Consejo de Administración, Comisión Ejecutiva y Presidente.
81​. ¿A través de qué aplicación se genera la certificación de un burofax cuando la
solicitamos con posterioridad al momento de la admisión?
A) SGIE.
B) SICER.
C) Mercurio.
D) SIGUA.
82​. ¿Qué se prioriza en el tratamiento y curso de cartas internacionales?
A) Normalizado, flat y gordo.
B) Normalizado y tarjetas postales.
C) Gordo.
D) Flat y tarjetas postales.
83​. Para el cobro de un giro UPU en oficina, el cliente debe aportar una identificación
válida, y además:
A) El MNTC asociado al envío.
B) El M-11i.
C) Número secreto o localizador.
D) La tarjeta Más Cerca.
84​. Existen cuatro tipos de consultas sobre reclamaciones. Indica la opción incorrecta.
A) Anexos del cliente.
B) Por número de reclamación.
C) Imputadas a la oficina.
D) Admitidas en la oficina.
85​. El servicio de almacenaje y custodia que ofrece Correos se denomina.
A) Stock 0.
B) Almacenaje temporal.
C) El almacén de Correos.
D) El desván de Correos.
86​. ¿Qué datos se consideran generales para la admisión de todos los tipos de envíos
nacionales y que siempre debemos indicar?
A) Peso y código postal.
B) Peso, ámbito y código postal.
C) Siempre hay que distinguir entre cartas o paquetes.
D) La “A” y la “B” son correctas.
87​. El plan de igualdad de Correos se estructura en tres partes principales, indica cuál no es
correcta.
A) Diagnóstico de situación.
B) Discriminaciones positivas.
C) Objetivos.
D) Definición.
88​. ¿Qué medida máxima puede tener el largo de una carta en forma de caja?:
A) 60 cm.
B) 90 cm.
C) 10 cm.
D) 104 cm.
89​. Las zonas del producto Paq Light Internacional son:
A) Zona 1, 2, 3, 4, 5.
B) Zona A, B, C, D, E.
C) Zona 1, 2, 3, 4.
D) Solo hay diferencia entre UE y fuera de la UE.
90​. Plazo de entrega de un Paquete Azul para Melilla:
A) De 3 a 5 días hábiles.
B) 48-72 horas.
C) De 3 a 5 días naturales.
D) De 2 a 4 días hábiles.
91​. ¿Cuántos grupos de precios se establecen en el Publicorreo Estándar nacional según el
destino?:
A) 4. Zona A, B, C y D.
B) 1.
C) 2. Zona A y B.
D) 2. Nacional e Internacional.
92​. Indica cuál de estos giros se puede pagar en el domicilio del destinatario.
A) Un giro ordinario de 2.250 €.
B) Un giro inmediato de 400 €.
C) Un Eurogiro de 300 €.
D) Un Giro UPU electrónico de 150 €.
93​. ¿Dentro de qué Dirección está incluida la Subdirección de Inmuebles?
A) Planificación y Finanzas.
B) Tecnología y Sistemas.
C) Operaciones.
D) Ninguna es cierta.
94​. En la admisión individualizada, ¿cuál de los siguientes envíos no aparece marcado por
defecto para que se utilice en el sistema de firma digital?
A) Carta certificada.
B) Carta certificada urgente.
C) Paquete Azul.
D) Todas son correctas.
95​. Indica la incorrecta en las características de la correspondencia normalizada
automatizable:
A) Espacio zona franqueo 70 x 50 mm.
B) Altura entre 90 y 120 mm.
C) Espesor entre 0,5 y 5 mm.
D) Longitud entre 140 y 235 mm.
96​. Para el pago de un envío de dinero en la operativa SEDI, se entrega al cliente un
justificante en el que se recoge la firma del cliente, y firma y NIP del empleado.
Posteriormente, este impreso se enviará a:
A) Al CeDiCo.
B) A intervención de Giros y Reembolsos.
C) A la Jefatura Provincial.
D) Al archivo central de Correos en Madrid.
97​. ¿Cuántas fases constituyen la metodología que deben seguir los equipos de mejora?
A) Siete.
B) Ocho.
C) Cinco.
D) Seis.
98​. Independientemente del tipo de vehículo, ¿Cuántas categorías de distintivos
ambientales de la DGT existen en la actualidad?
A) Tres.
B) Cuatro.
C) Cinco.
D) Ninguna es correcta.
99​. Cuando admitimos un envío de dinero en IRIS, después de indicar el tipo de giro, la
cantidad a enviar y los datos del destinatario, ¿cuál es el siguiente paso?
A) Imprimir el formulario y entregarlo al cliente.
B) Cobrar la bolsa.
C) Imprimir el formulario y entregarlo al cliente después de cobrar la bolsa.
D) Aplicar la operativa de PBC escaneando, en su caso, el DOI.
100​. ¿En qué áreas se definirán preferentemente los objetivos del plan de igualdad?
A) Acceso al empleo; clasificación, promoción y formación profesionales.
B) En la de atención al público.
C) En los puestos de secretaría.
D) Principalmente en los puestos directivos.
GUÍA PSICOTÉCNICOS
Los test psicotécnicos son ejercicios que tiene por objeto comprobar las aptitudes del opositor en
materias tan dispersas como conocimientos, rapidez de respuesta, resistencia a la fatiga, etc. El
dominio de este tipo de pruebas se adquiere con el entrenamiento y la práctica.
Las aptitudes que se prueban en las preguntas de tipo psicotécnico son las siguientes:
A) Las aptitudes verbales, que se miden a través de ejercicios de ortografía, de sinónimos, de
antónimos, de analogías verbales y de vocabulario​.
B) Las aptitudes numéricas, que se miden mediante operaciones matemáticas o problemas
sencillos: decimales, reglas de tres, tanto por ciento, fracciones y ecuaciones​.
C) Las aptitudes de razonamiento, que se miden mediante series de letras y de números, de
figuras, de cartas, de fichas de dominó, monedas, relojes, etc​.
D) Las aptitudes de capacidad administrativa, que se miden mediante la clasificación de archivos
en orden alfabético, mediante pruebas de resistencia a la fatiga y mediante la detección de
errores en textos o columnas​.

​LAS APTITUDES VERBALES


Dentro de este bloque se mide aspectos tan variados como el dominio de la ortografía, la capacidad de
relacionar palabras sinónimas y antónimas, o el conocimiento del significado de una palabra.

EL DOMINIO DE LA ORTOGRAFÍA
Un tipo de preguntas que podemos encontrar trata sobre el dominio de la ortografía: se puede solicitar
que se indique cuántas palabras hay mal escritas en un texto dado, cuál es la palabra que está
correctamente escrita dentro de un bloque de cuatro palabras o cuál es la palabra que está
incorrectamente escrita dentro de un bloque de cuatro palabras. Naturalmente, una palabra está
correctamente escrita cuando contiene las letras (y en su caso el acento) que establece el Diccionario y
éstas están situadas en el orden correcto.

Ejemplo 1​.
Indique cuántos errores ortográficos aparecen en el siguiente texto:
“Terrible como dios es la soledad de la cumbre, pero es más terrible la soledad del páramo: porque el
páramo no puede contemplar a sus pies arrollos, arboles y colinas”.
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
La respuesta correcta es la “​d​”, pues hay cuatro errores:
“​Dios​” debe ir con mayúscula, “​más​” debe ir con acento, “​arroyos​” va con y, y “​árboles​” debe ir con
acento.

Ejemplo 2.
¿Cuál de las siguientes oraciones está incorrectamente escrita?:
a) No iré porque estoy cansado.
b) No confesó el por qué de su decisión.
c) ¿Por qué no estudias más?
d) Fueron muchos los delitos por que fue condenado.
En este caso, la respuesta incorrecta es la “​b​”. El porqué es sustantivo, se escribe junto y va
acentuado.

Ejemplo 3.
Indique cuál de las siguientes palabras contiene algún error ortográfico:
a) alférez.
b) exhibición.
c) laxante.
d) dever.
En este caso, la respuesta que debemos marcar es la “​d​”, ya que deber se escribe con “​b​”.
LOS SINÓNIMOS Y LOS ANTÓNIMOS
Otro tipo de preguntas que podemos encontrar trata sobre sinónimos y antónimos. Las palabras
sinónimas son aquellas que tienen el mismo significado y las palabras antónimas son aquellas que
tienen un significado contrario. Para resolver adecuadamente esta prueba es fundamental tener un
buen dominio del lenguaje y conocer el significado de las palabras.
Las preguntas sobre esta materia se nos pueden presentar de tres maneras distintas.
En un primer caso nos preguntarán sobre los sinónimos de una palabra dada.

Ejemplo 1.
Indique cuál de las siguientes series está compuesta por sinónimos de la palabra bagazo:
a) Pellejo, corteza, cáscara, residuo.
b) Ilustre, dirigente, mandatario, famoso.
c) Herramienta, utensilio, badil, pala.
d) Especulador, financiero, usurero, prestamista.
En este caso, la respuesta correcta es la “​a​”.
En un segundo caso nos pueden preguntar sobre los antónimos de una palabra dada:

Ejemplo 2.
Indique la palabra que significa lo contrario de deslucido:
a) Arrugado.
b) Mustio.
c) Brillante.
d) Opaco.
En este caso, la respuesta que debemos marcar es la “​c​”.
En un tercer caso nos pueden preguntar a la vez sobre un sinónimo y un antónimo.

Ejemplo 3.
Indique cuál de las siguientes uniones de palabras contienen el sinónimo y el antónimo de llevadero y
de refulgir, respectivamente.
a) Insoportable-brillar.
b) Soportable-iluminar.
c) Tolerable-apagar.
d) Insufrible-rechazable.
En este caso, la respuesta correcta es la c: tolerable es sinónimo de llevadero y apagar es antónimo de
refulgir.
EL VOCABULARIO
Finalmente podemos encontrar dentro de este bloque preguntas de vocabulario. La pregunta se puede
plantear desde dos puntos de vista diferentes: bien se nos proporciona una palabra y se nos pregunta
el significado de la misma o bien se nos da la definición de una palabra y se nos pregunta sobre la
palabra a la que corresponde esa definición.

Ejemplo 1.
Indica el significado de la palabra chorla:
a) Mamífero abisal.
b) Ave gallinácea.
c) Despojo de una carnicería.
d) Persona rechazada dentro de una familia.
En este caso, la respuesta correcta es la “​b​”.

Ejemplo 2.
Cuando hablamos de un empleado subalterno de las universidades y centros de
enseñanza oficiales que cuida del orden y anuncia la entrada a las clases y la salida de las mismas nos
estamos refiriendo a un:
a) Oficinista.
b) Profesor.
c) Vigilante.
d) Bedel.
En este caso, la respuesta correcta es la “​d​”.

​LAS APTITUDES NUMÉRICAS


Dentro de este bloque se mide la capacidad para realizar operaciones matemáticas sencillas, el dominio
de los números decimales, las operaciones con reglas de tres y porcentajes, las fracciones y las
ecuaciones.
LAS OPERACIONES MATEMÁTICAS SENCILLAS
Un tipo de preguntas que se nos pueden hacer dentro de este bloque consiste en resolver operaciones
matemáticas sencillas: ​sumar​, ​restar​, ​multiplicar y ​dividir​. Al realizar estas operaciones, hemos de
tener en cuenta que ​primero se multiplica y divide y luego se suma y se resta​. A la hora de
resolver operaciones matemáticas tendremos en cuenta las siguientes consideraciones: primero
resolvemos los paréntesis y corchetes, si los hay, luego potenciación y radicación, multiplicación y
división en el orden que aparezcan, por último suma y resta.

Ejemplo 1.
Realiza la siguiente operación matemática: ​3​ + ​5​ x ​4​ – ​8​ : ​2​.
Esta operación sería igual a ​3​ + ​20​ – ​4​ = ​19​.

Ejemplo 2.
¿Cuál es el resultado de restar al número ​6​ su mitad y sumarle su doble?
a) 12.
b) 15.
c) 18.
d) 21.
La respuesta correcta sería la “​b​”.

Ejemplo 3.
Si una cafetera A hace ​24 cafés cada ​minuto y medio y otra cafetera B hace ​28 cafés cada ​90
segundos​, ¿cuál de ellas trabaja con más rapidez?
a) la A.
b) la B.
c) Las dos igual.
d) No lo podemos saber.
La respuesta correcta sería la “​b​”.
Hemos de tener en cuenta que no siempre es necesario realizar al completo las operaciones
matemáticas que nos preguntan en un examen: si nos piden que multipliquemos ​523 x ​937​, nos
fijamos en las últimas cifras de los dos números, el ​3 y el ​7​, que multiplicados nos da ​21​. Por tanto, la
respuesta correcta será una que acabe en ​1 y, si sólo hay una propuesta con ese final, ésa será la
respuesta verdadera.
LOS NÚMEROS DECIMALES
Otra tipo de preguntas de este tema son las relacionadas con números decimales. En este caso hemos
de tener claro que para sumar y restar números decimales, éstos se colocan en filas, ajustando
siempre las comas de cada fila debajo de las comas de la fila superior.
Ejemplo 1.
123,453 + 437,311​ se suma de la siguiente manera:
123,453
437,311
560,764
Cuando multipliquemos números decimales, realizaremos las operaciones como si estuviésemos
trabajando con números enteros; pero, al final, cuando acabemos la operación, colocaremos en la cifra
que nos resulte tantos números detrás de la coma como había en el multiplicando y en el multiplicador.

Ejemplo 2.
4,8 x 3,6 = 17,28
En ocasiones, cuando respondemos el examen, no hace falta realizar la operación, basta con fijarse
cuántos son los decimales de la pregunta y de las respuestas propuestas: si nos piden multiplicar
33´42 x ​72´19​, el resultado ha de tener cuatro decimales (dos por los del multiplicando y dos por los
del multiplicador); aunque hay que tener cuidado si el resultado acaba en ​0​, porque este se suele
suprimir.
Por otra parte, hemos de tener en cuenta que multiplicar un número por ​0,5 es igual a dividirlo por ​2
(​480 x ​0,5 = ​480 : ​2 = ​240​). Del mismo modo, multiplicar un número por ​0,25 es igual a dividir ese
número por ​4​ (​480​ X ​0,25​ = ​480​ : ​4​ = ​120​).
Cuando dividamos d ​ os números decimales​, trataremos de quitar las comas del ​dividendo y del
divisor​, añadiendo tantos ceros en un término como números haya detrás de la coma en el otro.

Ejemplo 3.
50,75 : ​28 es igual a ​5075 : ​2800​. Hemos multiplicado los dos términos de la división por ​100​. Por
su parte, ​50​ : ​28,4​ es igual a ​500​: ​284​. Hemos multiplicado los dos términos de la división por ​10​.
Hemos de tener en cuenta que dividir por ​0,5 es igual a multiplicar por ​2 (​960 : ​0,5 = ​960 x ​2 =
1920​).
Del mismo modo, dividir por ​0,25​ es igual a multiplicar por ​4​ (​960​ : ​0,25​ = ​960​ x ​4​ = ​3840​).
LAS OPERACIONES CON REGLAS DE TRES Y PORCENTAJES
Un tercer bloque de preguntas es el formado por problemas en los que tenemos que resolver reglas de
tres o porcentajes.
Las reglas de tres pueden ser ​directas​ o ​inversas​.
Son directas cuando al aumentar uno de los dos componentes del ejercicio, aumenta el otro.

Ejemplo 1.
Si ​12 artesanos elaboran ​200 pulseras al día, ​24 artesanos fabricarían ​400 pulseras al día: si
aumentamos el número de artesanos, la producción también aumenta.

Ejemplo 2.
Si sabemos que ​4​ ​libros​ valen ​10 €​, ¿cuántos euros valdrán ​15 libros​?
El problema se plantea de la siguiente manera:
Si ​4 libros valen ​10 € ​15 libros valdrán “​x €​” y ​x = ​(15 · 10) /4 = ​37,5 ​€. Los términos de la
proporción se combinan en forma de cruz: se colocan en el numerador del segundo término de la
igualdad los números que no combinan en forma de cruz con la “​x​” (el ​10 y el ​15​) y en el
denominador del segundo término de la igualdad se coloca el número que combina en forma de cruz
con la ​x​ (el ​4​).
En las reglas de tres inversas, al aumentar un elemento de la proporción, disminuye el otro.

Ejemplo 3.
Si un grifo tarda en llenar un estanque 4 horas, dos grifos que tengan cada uno de ellos igual caudal al
primero tardarán en llenar ese estanque ​2 horas​. Al aumentar el número de grifos, disminuye el
tiempo que se necesita para llenar el estanque.

Ejemplo 4.
Si ​4 albañiles construyen una casa en ​60 días​, ¿en cuántos días construirían la misma casa ​10
albañiles​?
El problema se plantea de la siguiente manera:
➔ 4 albañiles​ construyen en ​60 días​.
➔ 10 albañiles​ construyen en ​x días.
➔ x​ = (​4 · 60​) / ​10​ = ​24 días.
Los términos de la proporción se combinan por filas. Los números de la fila donde no se encuentra la ​x
(​4 y ​60​) se colocan en el numerador y el número de la fila en la que está la ​x (el ​4​) se coloca en el
denominador.
En los problemas de porcentajes debemos hallar una parte de un todo: un ​20%​, un ​35%​, un ​70%​,
etc.

Ejemplo 5.
Si solicito a un banco un crédito de ​3.000 € y tengo que pagarlo en el plazo de ​un año a un interés
del ​13%​, ¿cuánto habré pagado en total?
Tendré que pagar el capital de ​3.000 € y el interés del ​13%​. El ​13% de ​3000 es (​3.000 x ​13​) / ​100
= ​390 €. Por tanto, tendré que pagar ​3.000 € de capital más ​390 € de intereses. En total pagaré
3.390 €​.

Ejemplo 6.
Un coche que costaba ​20.000 euros se ha vendido finalmente por ​16.500​, ¿qué descuento se ha
aplicado a la venta?
a) El ​15%​.
b) El ​17,5%​.
c) El ​19,3%​.
d) El ​21,5%​.
La respuesta correcta es la “​b​”. El descuento que se ha hecho al coche ha sido de ​3.500 €​, cantidad
que representa el ​17,5%​ de ​20.000​.
Cabe señalar que si nos piden calcular el ​50% de una cantidad, lo hallaremos dividiendo esa cantidad
entre ​2​: el ​50% de ​200 es igual a ​200/2 = ​100​. En el mismo sentido, el ​25% de una cantidad es
igual a esa cantidad dividida entre ​4​: el ​25%​ de ​100​ es igual a ​100/ 4​ = ​25​.
En ocasiones se nos pueden hacer preguntas sobre porcentajes que no requieran cálculos complejos,
sino un razonamiento lógico, como vemos en el caso siguiente, en el que se muestra una tabla de
deportistas matriculados en un gimnasio, que asisten al mismo en días pares (martes y jueves) o
impares (miércoles y viernes).

Ejemplo 7​.
¿En qué actividad el porcentaje de deportistas que asiste en días pares es mayor?
a) Salsa.
b) Mantenimiento.
c) Kárate.
d) Body-Fit.
La respuesta correcta es la “​d​”. A simple vista se observa que el número de deportistas que asiste en
días pares es muy elevado y el número de deportistas que asiste en días impares es muy reducido:
144​ representa el ​90%​ de los ​160 deportistas​ que asisten a esa actividad.

Ejemplo 8.
Hay dos actividades en las que el porcentaje de deportistas que asisten en ​días pares es menor que el
porcentaje que asiste en ​días impares​; señala a qué actividades nos referimos:
a) Kárate y Mantenimiento.
b) Kárate y Pilates.
c) Kárate y Cycling.
d) Cycling y Pilates.
La respuesta correcta es la “​c​”. Vemos que para estas actividades el número de la fila inferior es mayor
que el de la fila superior.

Ejemplo 9.
¿Para qué actividad se cumple el criterio de que de cada ​10​ participantes ​2​ asisten en ​días impares​?
a) Kárate.
b) Salsa.
c) Mantenimiento.
d) Pilates.
La respuesta correcta es la “​b​”. El ​20% de los ​70 asistentes que practican salsa asiste al gimnasio en
días impares.

Ejemplo 10.
La mayor diferencia en cuanto al número total de deportistas se produce entre las actividades de:
a) Body-Fit y Pilates.
b) Kárate y Mantenimiento.
c) Kárate y Body-Fit.
d) Cycling y Pilates.
La respuesta correcta es la “​a​”. En Body-Fit hay ​160 deportistas matriculados y en Pilates ​40​. La
diferencia es de ​120​.
LAS FRACCIONES
Un cuarto bloque lo componen los problemas de fracciones. Las fracciones están formadas por dos
números situados entre una raya. El término superior se denomina numerador y el término inferior se
llama denominador. La fracción nos indica que el denominador divide al numerador: ​8/4 = 2​.
Las fracciones se suman y restan hallando un común denominador y sumando o restando los
numeradores. Reducir dos fracciones a común denominador es buscar dos fracciones equivalentes a las
dadas que tengan el mismo denominador.

Ejemplo 1.
Para sumar ​2/5 y ​4/3 debemos hallar el denominador común en ambas fracciones (el denominador
común será el múltiplo más pequeño de los dos denominadores dados, de ​5 y de ​3​, que es el ​15​). Si
multiplicamos los dos términos de una fracción por un mismo número, ésta no varía; por tanto, para
situar en la primera fracción el denominador común ​15 hemos de multiplicar los dos términos de la
fracción por ​3 y nos quedaría ​6/15​. Los dos términos de la segunda fracción los multiplicaremos por 5
para que en el denominador nos quede ​15​, y la fracción resultante será ​20/15​.
Ahora para sumar ​6/15 y ​20/15​, sumamos los numeradores y dejamos igual los denominadores:
6/15​ + ​20/15​ = ​26/15​.

Ejemplo 2.
Para restar ​2/4 y ​3/8 hallamos el común denominador (que es ​8​) y multiplicamos los dos términos de
cada fracción por el número necesario para que en el denominador nos quede ​8 (el número ​2 en la
primera fracción y el ​1 en la segunda). De este modo, nos quedaría ​4/8 – ​3/8​. La operación se
resuelve restando los numeradores y dejando igual los denominadores: ​4/8​ – ​3/8​ = ​1/8​.
Para multiplicar fracciones, multiplicamos los numeradores de todas las fracciones y situamos el
resultado en el numerador de la fracción resultante y multiplicamos los denominadores de todas las
fracciones y situamos el resultado en el denominador de la fracción resultante.

Ejemplo 3.
2/4 x 3/5 x 8/2 = 48/40.
Para dividir fracciones, multiplicamos el numerador de la primera fracción por el denominador de la
segunda fracción y colocamos el resultado en el numerador de la fracción resultante. Seguidamente
multiplicamos el denominador de la primera fracción por el numerador de la segunda fracción y
colocamos el resultado en el denominador de la fracción resultante.

Ejemplo 4.
2/4 : 3/5 = 10/12.

Ejemplo 5.
Llenamos una piscina hasta ​3/5 de su capacidad. La terminamos de llenar con ​2.000 litros de agua,
¿cuál es la capacidad de la piscina en litros?
a) 3.000.
b) 4.000.
c) 5.000.
d) 6.500.
La respuesta correcta es la “​c​”. Los ​2.000 litros de agua son ​2/5 de la capacidad de la piscina. Por
tanto, ​1/5​ son ​1.000 litros​ y ​5/5​ (toda la capacidad de la piscina) son ​5.000 litros​.

Ejemplo 6.
Tengo un pastel de ​1.500 gramos​. Juan se come ​1/3​, Pedro se come ​1/5 y Luis se come ​1/4​,
¿cuánto me queda?
a) 300 gr.
b) 325 gr.
c) 375 gr.
d) 437 gr.
La respuestas correcta es la “​b​”. Hemos hallado el común denominador de las tres fracciones y hemos
visto que nos hemos comido ​47/60 de la tarta. Lo que queda de la tarta son ​13 partes de ​60​. Ahora
hacemos una ​regla de tres​:
Si ​60​ ​partes​ son ​1.500 gramos, 13 partes​ son ​x
De donde ​x​ = (​1.500​ x ​13​) / ​60​ = ​325​.
LAS ECUACIONES
Un quinto bloque lo forman los problemas de ecuaciones. Las ecuaciones consisten en averiguar el
valor de una incógnita que está situada dentro de una igualdad. Se resuelven dejando en un lado de la
igualdad todos los términos que tienen incógnita y en el otro todos los términos que no tienen
incógnita. Todos los términos de una igualdad pueden pasar de un lado de la igualdad al otro,
cambiando de signo. Los términos que están en un lado de la igualdad sumando (con signo ​+​) pasarán
al otro restando (con signo ​-​), y viceversa; y los términos que están en un lado de la igualdad
multiplicando pasarán al otro lado de la igualdad dividiendo.
Existe una regla en las ecuaciones que dice que si multiplicamos o dividimos todos los términos de una
ecuación por un mismo número, la ecuación no varía.

Ejemplo 1.
4 + x = 7​.
Esta igualdad es equivalente a la siguiente propuesta: ​x = ​7 – ​4​, que es equivalente a la siguiente ​x =
3​.
Ejemplo 2.
Un gavilán pregunta a una bandada de palomas
- “¿cuántas vais?”
Una paloma le responde:
- “con estas, otras tantas como estas, la mitad de estas, la cuarta parte de estas y tú, gavilán,
somos ciento cabal”.
¿Cuántas palomas iban en la bandada?
a) 18.
b) 27.
c) 36.
d) 42.
La respuesta correcta es la “​c​”. La palabra estas se sustituye por ​x​, la mitad de estas será ​x/2 y la
cuarta parte de éstas será ​x/4​. El planteamiento de la ecuación será el siguiente:
x​ + ​x​ + ​x/2​ + ​x/4​ + ​1​ = ​100
que equivale a:
x​ + ​x​ + ​x/2​ + ​x/4​ = ​100​ – ​1​,
que equivale a:
2x​ + ​x/2​ + ​x/4​ = ​99​.
Ahora multiplicamos todos los términos de la ecuación por cuatro para quitar las fracciones y nos
queda ​8x​ + ​2x​ + ​x​ = 3
​ 96​, que equivale a ​11x​ = ​396​, que equivale a ​x​ = ​396/11​, de donde ​x​ = 3
​ 6​.
Dentro de este bloque existen también los sistemas de ​dos ecuaciones con ​dos incógnitas (o de
tres ecuaciones con ​tres incógnitas​). En este caso existen tres procedimientos para resolver la
ecuación (​igualación​, ​sustitución y ​reducción​) El procedimiento de sustitución consiste en sustituir
en una de las ecuaciones una de las incógnitas por su valor en la otra ecuación.
Dado el sistema de ecuaciones:
x​ + ​2y​ = ​8
x​ – y
​ ​ = ​-1
podemos sustituir la “​x​” de la primera ecuación por el valor de la “​x​” en la segunda (donde ​x = ​-1 +
y​).
Así nos quedaría la primera ecuación de la siguiente manera:
(​-1 + ​y​) + ​2y = ​8​, que es lo mismo que ​3y = ​8 + ​1​, que es lo mismo que ​3y = ​9​, que es lo mismo
que ​y​ = ​9/3​ = ​3​.
Si ​y = ​3​, sustituimos y por su valor en la primera ecuación y nos queda ​x + ​2 (​3​) = ​8​, que es lo
mismo que ​x​ = ​8​ – ​6​ = ​2​.

​LAS APTITUDES DE RAZONAMIENTO


Las aptitudes de razonamiento se miden mediante series de letras y de números, de figuras, de cartas,
de fichas de dominó, monedas, relojes, etc.
LAS SERIES DE LETRAS
Los test de series de letras tienen por objeto descubrir la letra que continúa una serie dada. El alfabeto
español consta de ​27 letras​, que son las que hemos de considerar, ya que en diciembre de 2010 las
Academias de la Lengua en España y América excluyeron como letras la “​Ch​” y la “​Ll​”.
Si nos dan la serie: ​a​, ​b​, ​c​, ​d​, y nos preguntan cuál es la letra que continúa la serie, es evidente que la
serie progresa añadiendo la letra siguiente del alfabeto, letra que en nuestro caso es la “​e​”.
Si nos dan la serie: ​i​, ​k​, ​m​, ​ñ​, y nos preguntan cuál es la letra que continúa la serie, hemos de
averiguar el criterio por el que progresa la serie de una letra a otra. En este caso, la serie progresa de
una letra a la siguiente saltando la letra inmediatamente siguiente del alfabeto y anotando la segunda;
por tanto, la segunda letra después de la “​ñ​” es la “​p​”.

Ejemplo 1.
Dada la siguiente serie: ​d​, ​e​, ​g​, ​j​, averigua la letra que la continúa.
El criterio que se sigue para pasar de una letra a la letra siguiente de la serie es: ​+ 1​, ​+ 2​, ​+ 3​. De la
“​d​” pasamos a la “​e​” añadiendo la siguiente letra del alfabeto; de la “​e​” pasamos a la “​g​” añadiendo la
segunda letra siguiente; de la “​g​” pasamos a la “​j​” añadiendo la tercera letra siguiente; y de la “​j​”
pasaremos a la siguiente letra de la serie añadiendo la cuarta letra siguiente, que es la “​n​”.

Ejemplo 2.
Dada la siguiente serie: ​c​, ​C​, ​d​, ​D​, ​e​, ​E​, ​f​, ​F​, averigua la letra que la continúa.
En este caso se nos plantea una serie que progresa en orden alfabético y que registra de cada una de
las letras su versión en minúscula y en mayúscula. Dado que la última letra registrada en la serie es la
“​F​”, la letra que continúa la serie debe ser la siguiente letra del alfabeto, en minúscula: la “​g​”.

Ejemplo 3.
Dada la siguiente serie: ​1​, ​d​, ​3​, ​f​, ​5​, ​h​, ​7​, averigua la letra o el número que continúa la serie.
En este caso tenemos dos series intercaladas: una de ​números y otra de ​letras​. La serie global acaba
con un número, por tanto el dato que debemos averiguar es una letra. Los números de la
serie progresan ​sumando 2 al anterior y las letras de la serie progresan añadiendo la segunda letra
del alfabeto después de la anterior. Por tanto, la letra que debemos averiguar es la segunda letra
después de la “​h​”, que es la “​j​”.
LAS SERIES DE NÚMEROS
Los test de series de números tienen por objeto descubrir el valor del número siguiente de una serie
dada, o de un número intermedio de esa serie. Los números de la serie se suceden siguiendo un
criterio racional; por tanto, deberemos descubrir en primer lugar cuál es ese criterio racional, para
averiguar después cuál es el número que completaría la serie dada.
Si nos dan la serie: ​2​, ​4​, ​6​, ​8​, ​10 y nos preguntan cuál es el número que continúa la serie, debemos
apreciar en primer lugar que la serie progresa sumando siempre ​2 al número anterior. Por tanto,
sumaremos ​2​ al último número y descubriremos que el número que completa la serie es el ​12​.
Pueden hacernos la misma pregunta y darnos una serie como la siguiente: ​2​, ​10​, ​3​, ​20​, ​4​, 3
​ 0​. En
este caso tenemos ​dos series intercaladas​: una es la serie formada por los números ​2​, ​3 y 4 ​ (que
progresa mediante la suma del número ​1 al número ​anterior​) y otra es la serie formada por los
números ​10​, ​20​, ​30​ (que progresa sumando ​10​ al número ​anterior​).
En nuestro caso, el número siguiente de la serie global pertenece a la subserie formada por los
números ​2​, ​3 y ​4 (que progresa mediante la suma del número ​1​); por tanto, el número siguiente de la
serie será el ​5​.

Ejemplo 1.
Dada la siguiente serie: ​15​, ​18​, ​21​, ​24​, anota qué número la continúa.
En este caso vemos que la serie progresa añadiendo ​3 al número ​anterior​; por tanto, si el último
número de la serie conocido es el ​24​, el número siguiente será el ​27​.

Ejemplo 2.
Dada la siguiente serie: ​10​, ​40​, ​160​, ​640​, anota qué número la continúa.
En este caso la serie progresa multiplicando ​por 4 el número ​anterior​; por tanto, si el último número
de la serie conocido es el ​640​, el número siguiente será el ​2560​.

Ejemplo 3.
Dada la siguiente serie de números: ​26​, ​22​, ​18​, ​14​, anota qué número la continúa.
En este caso la serie progresa ​restando 4 al número ​anterior​, por tanto, si el último número de la
serie conocido es el ​14​, el número siguiente será el ​10​.

Ejemplo 4.
Dada la siguiente serie: ​2​, ​4​, ​3​, ​6​, ​5​, ​10​, ¿qué número completaría la serie?.
En este caso la serie progresa multiplicando ​por 2 un número y ​restando 1 al ​siguiente (​2 x ​2 = ​4​;
4 – ​1 = ​3​; ​3 x ​2 = ​6​; ​6 – ​1 = ​5​; ​5 x ​2 = ​10​); por tanto, el siguiente paso para descubrir el número
que completa la serie es restar ​1​ a ​10​ (​10​ – ​1​ = ​9​). El número que completa la serie es el ​9​.
LAS SERIES DE FIGURAS
Los test de series de figuras tienen por objeto averiguar la figura que continúa una serie de figuras
dadas. Para averiguar cuál es la figura correcta hemos de tener en cuenta tanto su ​forma externa
como su ​contenido​, su ​relleno​, su ​tamaño​, su ​posición​, ​etc. Una manera de resolver este tipo de
ejercicios consiste en ir descartando de las soluciones que nos ofrezcan aquellas que veamos
claramente que NO son correctas y finalmente analizar detalladamente aquellas soluciones que pueden
ser correctas para elegir la adecuada.
En el siguiente ejemplo tenemos una serie de figuras y debemos averiguar la forma y contenido de la
figura que completaría el grupo:

Vemos que las figuras de la primera fila son ​cuadrados​, las de la segunda son ​círculos y las de la
tercera vuelven a ser cuadrados​. Por tanto, la figura que nos falta tiene la forma exterior de un
cuadrado​. Para averiguar el contenido del cuadrado que nos falta hemos de fijarnos atentamente en
el contenido del resto de las figuras. Así descubriremos que el contenido de los círculos intermedios es
igual a la ​suma​ de los contenidos de los cuadrados que tienen arriba y abajo.

Por tanto, la figura que buscamos es un cuadrado con una ​línea vertical​ dentro.

Ejemplo 1.
Dado el siguiente bloque de figuras, averigua el contenido que debe corresponder a la última figura.
En este caso, la respuesta correcta es la “​b​”, ya que la raya ha de mantener el mismo criterio de
inclinación que el resto de las rayas de los cuadros de las esquinas.

Ejemplo 2.
Dada la siguiente serie formada por ​tres figuras​, descubre cuál de las cuatro soluciones propuestas la
completaría.

En este caso la respuesta correcta sería la “​c​”. La figura progresa de la ​primera a la ​segunda viñeta
creciendo con una línea por cada uno de sus extremos y progresa de la ​segunda a la ​tercera viñeta
de la misma forma. Por tanto, debe progresar también de la ​tercera a la ​cuarta viñeta creciendo con
una línea en cada uno de sus extremos.

Ejemplo 3.
¿Cuál de las soluciones propuestas te parece que continúa la serie?

En este caso, la respuesta correcta es la “​c​”: un cuadrado, con cuatro líneas. La primera figura de la
serie es ​una línea​, la segunda figura de la serie tiene ​dos líneas​, la tercera figura de la serie tiene
tres líneas​ y la figura que sigue la serie debe tener ​cuatro líneas​.

Ejemplo 4.
Dada la siguiente serie de figuras, indica cuál de las soluciones propuestas la continuaría.

La respuesta correcta es la “d”. Hemos de atender tanto a la orientación de la flecha como a


su terminación​. La primera flecha se orienta hacia el ​ángulo superior derecho​, la segunda hacia el
ángulo inferior derecho​, la tercera hacia el ​ángulo superior izquierdo y la cuarta debería
orientarse hacia el ángulo que falta (el inferior izquierdo​). Además vemos que la primera flecha NO
tiene ​ninguna rayita inclinada en su terminación, la segunda flecha tiene ​una​, la tercera flecha tiene
dos​ y la flecha siguiente debe tener ​3​.

Ejemplo 5.
Dada la siguiente serie, averigua cuál de las soluciones propuestas la completaría.
La respuesta correcta es la “​c​”. Cada uno de los ​tres cuadrados está dividido por ​dos aspas ​que se
cruzan, en ​cuatro partes​. Dentro de cada cuadrado hay un círculo y una raya inclinada que progresan
de una viñeta a otra de la siguiente manera: el círculo recorre en cada viñeta ​un espacio en el sentido
de las agujas del reloj y la raya recorre en cada viñeta ​dos espacios en el sentido de las agujas del
reloj. Por tanto, en la viñeta que completa la serie tanto el círculo como la raya se deben juntar en la
misma viñeta​ del ángulo ​inferior izquierdo ​del cuadrado.
LAS SERIES DE FICHAS DE DOMINÓ
En los ejercicios con fichas de dominó el objetivo es identificar una o más normas que relacionan las
partes ​superiores​, ​inferiores o ​laterales de las fichas del dominó. NO siempre regirán las mismas
normas. Lo que hay que descubrir es cuál es la serie u orden que siguen las fichas. Simplemente hay
que tener presente que las fichas siguen un ​orden cíclico de forma que la casilla ​posterior al 6 es la
blanca​ y, por lo tanto, la casilla ​anterior a la blanca​ es el ​6​.

Ejemplo 1.
Dada la siguiente serie de fichas de dominó, debemos averiguar cuál es la ficha que continúa la serie.

Vemos que las casillas superiores aumentan en un número cada ficha: ​1​, ​2​, ​3​, ​4​; por tanto, la casilla
siguiente ​aumentará también en un número y será un ​5​. Por su parte, las casillas inferiores
disminuyen en un número según vamos progresando ficha a ficha en la serie: ​6​, ​5​, ​4​, ​3​; por tanto, la
casilla siguiente ​disminuirá​ también en un número y será un ​2​. La ficha resultante será el ​5/2​.

Ejemplo 2.
Dada la siguiente serie de fichas de dominó, debemos averiguar cuál es la ficha que continúa la serie.

En este caso vemos que las casillas ​superiores progresan de ​2 en ​2 números: ​2​, ​4​, ​6​, ​1​; por tanto,
el siguiente número de las casillas superiores será el ​3​. Por su parte, las casillas ​inferiores progresan
de ​1 en ​1 y en sentido ​inverso (hacia atrás): ​2​, ​1​, ​blanca​, ​6​; por tanto, el siguiente número de las
casillas ​inferiores​ será el ​5​. En consecuencia, la ficha resultante será el ​3/5​.

En este caso vemos que las casillas superiores progresan formando parejas: ​2-2​, ​5-5 y a continuación
nos aparece un ​3 y una casilla cuyo contenido debemos averiguar, que será ​otro ​3​. En las casillas
inferiores, la progresión se lleva a cabo también formando parejas: ​blanca-blanca​, ​1-1​, y a
continuación nos aparece un ​4​ y una casilla cuyo contenido debemos averiguar, que será ​otro 4​.
Por tanto, la ficha resultante será el ​3/4​.

Ejemplo 4.
Dada la siguiente serie de fichas de dominó, debemos averiguar cuál es la ficha que continúa la serie.

En este caso vemos que las casillas superiores progresan sumando alternativamente ​1 y ​2​, mientras
las casillas inferiores progresan sumando alternativamente ​2 y ​1​. La dos últimas casillas superiores son
1 y ​3 (se ​suma ​2 para pasar de la ​primera a la ​segunda​); por tanto debemos ​sumar 1 para
descubrir la casilla desconocida (que será un ​4​). Las dos últimas casillas inferiores son el ​3 y ​4 (se
suma 1 para pasar de la primera a la segunda); por tanto debemos ​sumar 2 para descubrir la casilla
desconocida (que será un ​6​).
En consecuencia, la ficha resultante será el ​4/6​.

Ejemplo 5.
Dada la siguiente serie de fichas de dominó, debemos averiguar cuál es la ficha que continúa la serie.

En este caso vemos que las casillas ​superiores progresan sumando ​1​, ​2​, ​3​, y ​4 sucesivamente, es
decir; al “​1​” de la ​primera casilla se le ​suma 1 generando el “​2​” de la ​segunda casilla​, a ese “​2​” se le
suman 2 generando el “​4​” de la ​tercera casilla​, a ese “​4​” se le ​suman 3 generando la “​blanca​” de la
cuarta casilla​, a esa “​blanca​” se le ​suman 4 generando el “​4​” de la ​quinta casilla y por tanto,
atendiendo a esa progresión, nos corresponde ​sumar 5 a ese “​4​”, con lo que nos generaría un “​2​” en
la casilla siguiente que teníamos vacía (​sexta y última casilla​) . Las casillas ​inferiores progresan
restando cada casilla ​2 sobre la casilla ​anterior​, por tanto, la casilla resultante será un “​3​” (dado que
la última casilla es un “​5​”). En consecuencia, la ​ficha final tendrá el número ​2 en la parte superior y el
número ​3​ en la inferior: será el ​2/3​.

Ejemplo 6.
Dada la siguiente serie de fichas de dominó, debemos averiguar cuál es la ficha que continúa la serie.

En este caso vemos que el número ​6 está presente en todas las fichas y se va alternando en cada ficha
de la casilla ​superior a la ​inferior​. Por tanto, en la ficha que debemos descubrir también debe haber
un “​6​”, que irá en la casilla ​superior​, pues el “​6​” va en la casilla ​inferior en la ficha ​anterior​. Las
casillas que no tienen “​6​” progresan de ​2 en ​2​, por tanto, como el último número que conocemos es
un “​3​” (en la casilla ​superior​), la ficha desconocida tendrá un “​5​” en la casilla ​inferior​. En definitiva,
la ficha resultante será el ​6/5​.
LAS SERIES DE RELOJES
En los test con series de relojes, cada reloj marca una hora en función de un criterio establecido.
Debes descubrir cuál es ese criterio para adivinar la hora que debe marcar el último reloj.

Ejemplo 1.
Dada la siguiente serie de relojes, indica qué hora marca el reloj que sigue la serie.

En este caso vemos que todos los relojes marcan las 3, por tanto, el reloj que continúa la serie debe
marcar también las 3.

Ejemplo 2.
Dada la siguiente serie de relojes, indica qué hora marca el reloj que sigue la serie.
En este caso, el primer reloj marca las ​12​, el segundo las ​3 y el tercero las ​6​, por tanto, podemos
apreciar que cada reloj progresa ​tres horas con respecto al anterior. De este modo, si el último reloj
de la serie marcaba las ​6​, el siguiente reloj debería marcar las ​9​.

Ejemplo 3.
Dada la siguiente serie de relojes, indica qué hora marca el reloj que sigue la serie.

En este caso, el primer reloj marca las ​3​, el segundo las ​12 y el tercero las ​9​, por tanto podemos ver
que cada reloj avanza ​nueve horas con respecto al ​anterior​. De este modo, si el último reloj de la
serie marcaba las ​9​, el siguiente reloj debería marcar las ​6​.

​LA CAPACIDA ADMINISTRATIVA


Las pruebas de este bloque consisten en:
➔ ordenar archivos alfabéticamente,
➔ detectar errores dentro de una serie dada
➔ y en realizar ejercicios que prueben nuestra resistencia a la fatiga.
Los ejercicios de archivos suelen consistir en simular ordenaciones alfabéticas de documentos o cartas
o en simular búsquedas de nombres dentro de un diccionario o de una enciclopedia.
Los ejercicios de detección de errores o de resistencia a la fatiga suelen consistir en contar símbolos,
letras o dibujos o en buscar un modelo dado. Cuando se trata de contar o comparar letras es frecuente
que estas letras sean la “​p​” y la “​q​”, la “​b​” y la “​d​”, ya que al tratarse de la ​misma grafía (aunque
con diferente orientación), ​el nivel de atención requerido es mayor.

Ejemplo 1.
Tenemos que ordenar varios documentos para el señor Daniel Pérez en el archivo de la oficina. Dado
que dicho archivo tiene cuatro secciones, indica en cuál deberíamos guardar los documentos.
a) A - COS.
b) COT – JAS.
c) JAT – QUE.
d) QUI – Z.
En este caso la respuesta correcta es la “​c​”, ya que los documentos se archivan tomando como
referencia el ​apellido (salvo que se indique expresamente otra cosa) y el apellido Pérez está entre las
letras “​JAT​” y “​QUE​”.

Ejemplo 2.
Tenemos que buscar información sobre Nicaragua en una enciclopedia de cuatro tomos. Indica en cuál
encontraremos lo que necesitamos.
a) A – DES.
b) DET – KAS.
c) KAT – RAB.
d) RAC – Z.
La respuesta correcta es la “​c​”, pues el nombre Nicaragua se encuentra entre las letras “​KAT​” y
“​RAB​”.

Ejemplo 3.
Dada la siguiente serie de letras: ​pbbbpbbppbbpbbppb​, diga cuántas letras “​b​” contiene.
La respuesta correcta es ​10​.

Ejemplo 4.
Dada la siguiente serie de letras: ​pbbbpbbppbbpbbppb​, diga cuántas letras “​b​” precedidas
inmediatamente por la letra “​p​” contiene.
La respuesta correcta es ​5​.

Ejemplo 5.
Dada la siguiente serie de letras: ​pbbbpbbppbbpbbppb​, diga cuál de las soluciones propuestas es
idéntica a la original.
a) pbbbpbbppbppbbppb.
b) pbbbpbbbpbbpbbppb.
c) pbbbpbbppbbpbbppb.
d) pbbbbpbppbbpbbppb.
La respuesta correcta es la “​c​”.

Ejemplo 6.
Dado el siguiente texto, contesta las preguntas que se plantean a continuación:
Un granjero cría en su granja ​gallinas​, ​cerdos​, ​ovejas y ​cabras​. La cantidad de cabras que tiene es
mayor que la de ovejas, pero ​inferior a la de gallinas. Si juntásemos todas las ovejas con las gallinas
tendríamos la ​misma cantidad​ que de cerdos.
Cada semana el granjero se desplaza a una feria diferente para vender sus animales: en la ​primera
semana ​de cada mes va a la feria de las ​cabras​, en la ​segunda a la de los ​cerdos​, en la ​tercera a la
de las ​ovejas y en la ​cuarta a la de las ​gallinas​. Las ferias que ​más lejos quedan de la granja son la
de las ​ovejas y la de las ​gallinas​, siendo ​aquella algo más cercana y ​ésta algo más lejana. Por otro
lado, ​más cerca de su granja que las anteriores quedan la feria de las ​cabras y la de los ​cerdos​,
siendo la ​segunda​ algo más lejana y la ​primera​ algo más cercana.
Cuando el granjero transporta sus animales desde la granja a estas ferias utiliza: ​una ​camioneta para
los cerdos, ​un ​camión para las ovejas, ​un ​tractor para las gallinas y ​una furgoneta para las cabras.
Sin embargo, cuando va a la gran ​feria quinquenal de los animales, que se celebra en una ciudad
cercana, alquila ​un tráiler con el que transporta todos sus animales. En esta feria siempre vende ​la
totalidad de sus animales, aunque los ingresos que obtiene ​varían según el ​tipo de animal vendido.
Por los animales que más ingresa es por las ​ovejas y después, por orden de ​menores a ​mayores
ingresos, están los ​cerdos​, las ​cabras​ y las ​gallinas​.

1​.- ​¿Con qué frecuencia se celebra la gran feria de los animales?


A. Cada semana.
B. Cada cinco meses.
C. Cada cinco años.
D. Cada 15 días.
La respuesta correcta es la “​C​”
2​.- ​¿Cuál de los siguientes animales es el que tiene en mayor cantidad el granjero?
A. Gallinas.
B. Cerdos.
C. Ovejas.
D. Cabras.
La respuesta correcta es la “​B​”.
265 ejercicios y
tests Psicotécnicos
para practicar
PSICOTÉCNICO​ ​001

1​. ¿Dónde nace el río Ebro? c) No lleva sujeto


a) Sierra de la Demanda d) Elíptico
b) Reinosa (Cantabria) 10​. ¿Cómo se llaman los modificadores
c) Sierra de Guara que necesita una preposición para
d) Tudela (Navarra) acompañar al núcleo del sujeto?
2​.¿Cuál es el monte más alto del Sistema a) Complementos
Ibérico? b) Atributos
a) Aneto c) Predicados
b) Moncayo d) Determinantes
c) Mulhacén 11​. ¿En qué se convierte el sujeto de una
d) Cebollera oración activa al pasar a pasiva?
3​. ¿Cuál de las provincias catalanas no a) Sujeto paciente
tiene litoral marítimo? b) Objeto directo
a) Barcelona c) Agente
b) Tarragona d) Predicado nominal
c) Gerona 12​. Si los 217 de una cifra son 182 euros,
d) Lérida ¿cuántos euros son 4/5 de la misma?
4​. El viento procedente de los Pirineos a) 519.6
hace descender sensiblemente la b) 509.6
temperatura, de modo que incluso en c) 590.6
ciudades marítimas catalanas provoca d) Ninguna
nevadas, este viento es conocido como: 13​. Señala la palabra correctamente
a) La calima escrita:
b) La tramontana a) Ahuyentar
c) El cierzo b) Auyentar
d) La galerna c) Ahullentar
5​. En territorio francés hay un pequeño d) Hahuyentar
pueblo español, perteneciente a la 14​. Señala la palabra incorrectamente
provincia de Gerona, llamado: escrita:
a) Rousiñón a) Sinrazón
b) Cerdeña b) Abtinente
c) Llivia c) Vanidad
d) Rosas d) Zafio
6​. El río que atraviesa la ciudad de Gerona 15​. Señala la palabra correctamente
es el: escrita:
a) Francolí a) Bienechor
b) Ter b) Bienhechor
c) Llobregat c) Bien-echor
d) Segre d) Bienhéchor
7​. ¿Qué tipo de conjunción señala ,0 16​. Señala la palabra correctamente
expresa, elección o equivalencia? escrita:
a) Copulativa a) Espontaneo
b) Disyuntiva b) Expontáneo
c) Adversativa c) Espontáneo
d) Consecutiv d) Expontáneo
8​.¿Qué parte de la oración indica que el 17​. Señala la palabra correctamente
elemento al que acompaña depende de escrita:
otro? a) Honorifico
a) Adjetivo b) Onorífico
b) Verbo c) Honorífico
c) Conjunción d) noirifico
d) Preposición 18​. Señala la palabra correctamente
9​. ¿Qué tipo de sujeto lleva la escrita:
oración:"Vendré más tarde"? a) Posbelico
a) Impersonal b) Posvélico
b) Simple c) Posbélico
d) Posvélico a) Luna.
19​. ¿Cuánto vale x en el siguiente b) Tierra.
planteamiento?: c) Marte.
X-Z+6=4-X Z=0 d) Júpiter.
a) -3 30​. Señale la palabra que no pertenece al
b) -l grupo:
c) 1 a) Las Palmas.
d) 0 b) Ibiza.
20​. ¿Cuál es valor de la d en el siguiente c) Formentera.
planteamiento? d) Cabrera.
a + c + d = 16 c+a=d 31​. Señale la palabra que no pertenece al
a) 9 grupo:
b) 8 a) Saco.
c) 6 b) Bolsa.
d) 4 c) Maleta.
21​. Señala el sinónimo de: amaestrar d) Estantería.
a) Mandamás 32​. Señale la palabra que no pertenece al
b) Adiestrar grupo:
c) Alunado a) Ruin.
d) Alzar b) Generoso.
22​. Señala el sinónimo de: compacto c) Avaro.
a) Claro d) Tacaño.
b) Líquido 33​. Señale la palabra que no pertenece al
c) Inconsistente grupo:
d) Denso a) Huesca.
23​. Señala el sinónimo de: dictadura b) Barcelona.
a) Liberalidad c) Tarragona.
b) Democracia d) Lérida.
c) Autocracia 34​. Señale la palabra que no pertenece al
d) Dictamen grupo:
24​.​ Señala el sinónimo de: enmendar a) Cheque.
a) Corregir b) Testamento.
b) Preservar c) Pagaré.
c) Pervertir d) Talón.
d) Enojar 35​. Señale la palabra que no pertenece al
25​. Señala el sinónimo de: innegable grupo:
a) Discutible a) Polonia.
b) Indiscutible b) Yugoslavia.
c) Inseguro c) Rumania.
d) Dudoso d) Cracovia.

26​. Señale la palabra que no pertenece al 36​. Señala el número o letra que irá en el
grupo: lugar de las interrogaciones:
a) Yen.
b) Franco. a) 25/34
c) Belga. b) 25/32
d) Sol. c) 24/37
d) 31/42
27​. Señale la palabra que no pertenece al
grupo:
a) Ruso.
b) Gaditano.
c) Chino.
d) Polaco.
28​. Señale la palabra que no pertenece al
grupo:
a) Vista.
b) Oído.
c) Tacto.
d) Temperatura. 37​. ¿Qué figuras de las siguientes son
29​. Señale la palabra que no pertenece al idénticas?
grupo:
b) cg
c) ad
d) cf
41​. ¿Qué figuras de las siguientes son
idénticas?

a) ag
b) cg
c) ef
d) df
38​. ¿Qué figuras de las siguientes son
idénticas? a) bd
b) ad
c) cg
d) ef
42​. Qué figuras de las siguientes son
Idénticas?

a) de
b) cf
c) ag
d) ef
39​. ¿Qué figuras de las siguientes son
idénticas?
a) de
b) cd
c) ac
d) df
43​. Para celebrar el segundo quinquenio
de su fundación, una tienda hace el 10%
de descuento. ¿Qué rebaja conseguiré si
compro una camisa de 19,23 euros?
a) 2,30
b) 4,30
c) 1,92
a) ce d) Ninguna
b) df 44​. Tenemos 4,8 euros. A 0,4 euros la
c) cg
docena, ¿cuántos caramelos podemos
d) ef
comprar?
40​. ¿Qué figuras de las siguientes son a) 144
idénticas? b) 12
c) 14.4
d) Ninguna.
45​. Cuatro amigos han creado un centro
educativo aportando 4200 euros, 4800
euros, 1380 euros y 720 euros,
respectivamente. Pasado un curso, el
primero percibe 1050 euros de ganancia.
Calcule la ganancia conseguida por el
centro:
a) 2775
a) dg b) 2735
c) 2840 c) Aquí fue donde ganamos la copa
d) Ninguna d) No se entera bien pues está un poco
46​. En un mapa construido a escala sordo
1/250000, dos ciudades distan 10 cm. 55​. ¿Qué clase de oración subordinada
¿Cuál es la distancia real entre ellas? hay en la frase"No vino a clase porque no
a) 35 km. había estudiado?
b) 30 km. a) Condicional
c) 25 km. b) Final
d) Ninguna c) Causal
47​. ¿Cuál de las siguientes provincias no d) Consecutiva
pertenece a la misma Comunidad 56​. ¿Qué clase de oración coordinada
Autónoma que las otras tres? es: "No es defensa sino portero"?
a) León a) Copulativa
b) Santander b) Adversativa
c) Palencia c) Disyuntiva
d) Soria d) Distributiva
48​. ¿Cuál de las siguientes provincias 57​. Señale el sinónimo de Oportuno:
tiene mayor extensión? a) Óptimo
a) Madrid b) Propio
b) Guipúzcoa c) Propicio
c) Badajoz d) Apreciado
d) Segovia 58​. Señale el sinónimo de Menguar:
49​. ¿Cuál de los siguientes no es un a) Aventajar
pueblo de Burgos? b) Disminuir
a) Aranda de Duero c) Evaluar
b) Medina del Camp d) Tasar
c) Miranda de Ebro 59​. Señale el sinónimo de Desacato:
d) Briviesca a) Desobedecer
50​. ¿Cuál los siguientes no es un pueblo b) Disuasión
de Soria? c) Descrédito
a) Burgo de Osma d) Prevención
b) Reinosa 60​. Señale el sinónimo de Impotencia:
c) Medinaceli
d) Almazán a) Imprudencia
51​. ¿Cuál de los siguientes no es un b) Indolencia
pueblo de Segovia? c) Presunción
a) Sepúlveda d) Incapacidad
b) Cuellar
c) El Espinar
d) Medina de Rioseco
52​. ¿En cuál de las siguientes
alternativas hay una oración subordinada?
a) Ni vino a comer ni llamó por teléfono
b) La gente que conocí en el pueblo sabía lo
que decía
c) Tengo hambre pero puedo esperar un
poco más
d) Haz lo que te digo o márchate
53​. Señala la alternativa que contenga
la oración subordinada final:
a) Vine andando ya que perdí el autobús
b) Te lo he contado tal como sucedió
c) Me regaló un libro para que aprovechara
el tiempo
d) Si vienes pronto te acompañaré
54​. Señala la alternativa que contenga
una oración subordinada de relativo:
a) He comprado el cuadro que vi en la
exposición
b) Se lo comió mientras dormía
PSICOTÉCNICO ​002

1​. ¿Qué figura continuaría la serie? 5​. ¿Qué figura continuaría la serie?

a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

2​. ¿Qué figura continuaría la serie? 6​. ¿Qué figura continuaría la serie?

a) b) c) d) e)
a) b) c) d)

3​. ¿Qué figura continuaría la serie?


7​. ¿Qué figura continuaría la serie?

a) b) c) d) e)
a) b) c) d)

4​. ¿Qué figura continuaría la serie?


8​. ¿Qué figura continuaría la serie?

a) b) c) d) e)
a) b) c) d)
a
13​. ¿Cuánto vale el signo
correspondiente?

9​. ¿Cuánto vale el signo correspondiente? a) 10


b) 15
c) 20
d) 25
14​. ¿Cuánto vale el signo

a) 3 correspondiente?
b) 5
c) 7
d) 18
10​. ¿Cuánto vale el signo
a) 8
correspondiente?
b) 16
c) 12
d) 14
15​. Señala las figuras iguales a la
primera:
a) 6
b) 8
a) ab
c) 10
b) bd
d) 12
c) ae
11​. ¿Cuánto vale el signo d) be
correspondiente?
16​. Señala las figuras iguales a la
primera:

a) ac
b) ae
a) 2
c) cd
b) 3
d) b
c) 4
d) 5
12​. ¿Cuánto vale el signo 17​. Señala las figuras iguales a la

correspondiente? primera:

a) c
b) ab
c) a
d) be
a) 2
b) 3
c) 4
18​. Señala las figuras iguales a la

d) 5 primera:
a) ad
b) b
c) ec
d) d

19​. Señala las figuras iguales a la


primera:
24​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie?
a) ac
b) ae a) 0/6
c) de b) 5/0
d) bc c) 4/6
d) 6/4

20​. Señala las figuras iguales a la


primera:

a) c
b) bc 25​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie?
c) e
d) bd a) 2/3
b) 6/2
c) 6/6
21​. Señala las figuras iguales a la d) 3/2
primera:

a) ad
b) bc
c) ce
d) bd
26​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie?

22​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie? a) 5/3


b) 6/0
c) 5/5
a) 3/3
d) 6/3
b) 5/6
c) 0/3
d) 3/0

27​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie?

23​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie? a) 0/1


b) 1/0
c) 2/2
a) 4/5
d) 3/3
b) 5/5
c) 4/4
d) 0/3
a) 6.
b) 1.
28​. Señala el siguiente de la serie: 1, 4, 4, c) 0.
2, 5, 10, 3 d) 16.
a) 3.
37​. Señala el siguiente de la serie: 12,
b) 6.
23, 34
c) 19.
a) 13.
d) 6.
b) 46.
29​. Señala el siguiente de la serie: 60, c) 36.
31, 70, 36, 80 d) 45.
a) 41.
38​. Señala el siguiente de la serie: 56,
b) 48.
47, 38
c) 11.
a) 19.
d) 19.
b) 16.
30​. Señala el siguiente de la serie: 36, c) 29.
30, 25, 21, 18 d) 27.
a) 26.
39​. Señala el siguiente de la serie: 46,
b) 14.
48, 50
c) 18.
a) 49.
d) 16.
b) 52.
31​. Señala el siguiente de la serie: 6, c) 54.
12, 24 d) 56.
a) 36.
40​. Señala el siguiente de la serie: 102,
b) 48.
203, 304
c) 65.
a) 406.
d) 27.
b) 405.
32​. Señala el siguiente de la serie: 12, c) 415.
15, 11, 14, 10 d) 423.
a) 13.
41​. Señalar la palabra ortográficamente
b) 12.
mal escrita:
c) 11.
a) Agitar.
d) 14.
b) Jigante.
33​. Señala el siguiente de la serie: 60, 30 c) Exacto.
a) 20. d) Perfecto.
b) 13.
42​. Señalar la palabra ortográficamente
c) 12.
mal escrita:
d) 15.
a) Bable.
34​. Señala el siguiente de la serie: 17, b) Viyano.
27, 37 c) Aviador.
a) 47. d) Vegetal.
b) 57.
43​. Señalar la palabra ortográficamente
c) 67.
mal escrita:
d) 17.
a) Advertir.
35​. Señala el siguiente de la serie: 200, b) Virtud.
100, 50 c) Bacalao.
a) 20. d) Secrección.
b) 25.
44​. Señalar la palabra ortográficamente
c) 30.
mal escrita:
d) 20.
a) Regilla.
36​. Señala el siguiente de la serie: 216, b) Reino.
36, 6 c) Bisiesto.
d) Biznieto. 53​. Señale la palabra que no pertenece al
45​. Señalar la palabra ortográficamente grupo:
mal escrita: a) Soneto.
a) Mueble. b) Cuarteto.
b) Ameva. c) Prosa.
c) Jarabe d) Pareado.
d) Basto 54​. Señale la palabra que no pertenece al
46​. Señalar la palabra ortográficamente grupo:
mal escrita: a) Atila.
a) Fuelle. b) Noé.
b) Valle. c) Abel.
c) Curba. d) Caín.
d) Tamiz. 55​. Señale la palabra que no pertenece al
47​. Señalar la palabra ortográficamente grupo:
mal escrita: a) Escultor.
a) Cameyo. b) Cantante.
b) Belleza. c) Pintor.
c) Majo. d) Escritor.
d) Maíz. 56​. Señale la palabra que no pertenece al
48​. Señalar la palabra ortográficamente grupo:
mal escrita: a) Gula.
a) Absorber. b) Lujuria.
b) Majisterio. c) Avaricia.
c) Albañil. d) Templanza.
d) Yate. 57​. Señale la palabra que no pertenece al
49​. Señale la palabra que no pertenece al grupo:
grupo: a) Isla.
a) Silíceo. b) Península.
b) Plomizo. c) Continente.
c) Crustáceo. d) País.
d) Cobrizo. 58​. Señale la palabra que no pertenece al
50​. Señale la palabra que no pertenece al grupo:
grupo: a) Cirro.
a) Tacto. b) Nimbo.
b) Vista. c) Nube.
c) Oreja. d) Lluvia.
d) Olfato. 59​. Señale la palabra que no pertenece al
51​. Señale la palabra que no pertenece al grupo:
grupo: a) Rítmico.
a) Tétrico. b) Acompasado.
b) Sombrío. c) Conjuntado.
c) Trémulo. d) Cadencioso.
d) Tenebroso. 60​. Indica la población que no es de la
52​. Señale la palabra que no pertenece al Comunidad Autónoma de Cataluña:
grupo: a) Manresa
a) Par. b) Olot
b) Impar. c) Reus
c) Dispar. d) Torrent
d) Non.
PSICOTÉCNICO​ ​003

1. ​SALMANTI​NO es a SALAMANCA como


DONOSTIARRA es ....
a) Vizcaya.
c)
b) San Sebastián.
c) Guipúzcoa.
d) Bilbao.
2​. La capital de Suiza es: d)
a) Ginebra. 10​. Señala la alternativa que continuaría
b) Berna. la serie:
c) Zurich.
d) Lausana.
3​."Veinte poemas de amor y una canción
desesperada" fue escrito por:
a) Rubén Darío. a)
b) Juan Rulfo.
c) Pablo Neruda.
d) Octavio Paz.
b)
4​. ¿Cuál es el monte más alto de la
Península Ibérica?
a) Mulhacén.
b) Aneto.
c)
c) Teide.
d) Mont Blanc
5​. Vall d'Uxó está en la provincia de:
a) Tarragona. d)
b) Valencia. 11​. Resuelve: 6/2 : 3/1 =
c) Castellón. a) 0
d) Barcelona. b) 2
6​. ¿Por cuál de las siguientes ciudades c) 1
pasa el río Tajo? d) 3
a) Toledo. 12​. Cuando hablamos de un EDIL nos
b) Madrid. referimos a un.......
c) Ciudad Real. a) Edificio.
d) Albacete. b) Editor.
7​. ¿Cuál es el gerundio de "Reír" c) Edicto.
a) Reyendo. d) Concejal.
b) Reible. 13​. POLíGONO es a SUPERFICIE como
c) Reído. POLIEDRO es a........
d) Riendo. a) Volumen.
8​. ¿En qué galaxia está integrado el b) Polistilo.
sistema solar? c) Polígrafo.
a) Sistema del dragón. d) Exaedro.
b) Gran nube de Magallanes. 14​. Resuelve: (-10) + (-15) — (-35) +
c) Vía Láctea. (+9) — (+14):
d) Andrómeda. a) 83
9​.Señala la alternativa que continuaría la b) 5
serie: c) 74
d) 55
15​. OTITIS es una inflamación del:
a) Oído.
a) b) Ojo.
c) Intestino.
d) Estómago.

b)
16​. Resuelve: (4,2 x 0,4) / (0,5 x 2):
a) 0,168
b) 16,8 a) 72
c) 1,68 b) 144
d) 0,0168 c) 864
17​. 5/100 es igual a: d) 24
a) 0,5 26​. Dividir 153: 9 =
b) 0,05 a) 17
c) 0,005 b) 27
d) 0,15 c) 37
18​. Indica el sinónimo correcto de d) 35
TORCER: 27​. Halla el perímetro de un triángulo
a) Doblar. equilátero de lado 2,5 cm:
b) Luchar. a) 6,5 cm.
c) Anudar. b) 6,25 cm.
d) Atornillar. c) 7,5 cm.
19​. Indica el sinónimo correcto de d) 5 cm.
CORDIAL: 28​. IBIZA es a IBICENCO como PALMA
a) Musical. DE MALLORCA es a....
b) Rudo. a) Palmeño.
c) Amistoso. b) Palmerano.
d) Contento. c) Palmesano.
20​. REY es a MONARQUíA como d) Mallorquín.
PRESIDENTE es a.... 29​. Rellena la casilla vacía a la derecha
a) Congreso. con la figura más lógica de la izquierda
b) Senado. (“a”, “b”, “c” y “d”):
c) República.
d) Cortes.
21​. Si 30 cajas de municiones pesan 750 a)
Kg. y la caja vacía pesa 3,5 Kg. ¿Cuánto
pesan las municiones? b)
a) 635
b) 550
c) 640 c)
d) 645
22​. En la serie de números : 4 - 6 - 9 -11 d)
-17 - 19, hay uno que no sigue un 30​. Rellenar la casilla vacía a la derecha
razonamiento lógico. Indícalo: con la figura más lógica (“a”, “b”, “c” y
a) 19 “d”) de la izquierda:
b) 9
c) 14
d) 17 a)
23​. En la ordenación alfabética, "estrado,
estrella, estriado, estribillo, estribo" , b)
desaparece la palabra "estriado" y se
introduce la palabra "estrinque". ¿en qué
lugar quedaría esta última palabra? c)
a) En tercer lugar.
b) Antes de "estribo". d)
c) En último lugar.
d) En cuarto lugar.
31​. Indica el sinónimo de “Crepitar”:
a) Asomar.
24​. La palabra APRETUJÓN es al número b) Acodar.
123456789 como el número 547191 es a la c) Chascar.
palabra: d) Afilar.
a) Apretura.
b) Tejana.
32​. Indica el sinónimo de “Pedigüeño”:
c) Pretor.
d) Notar. a) Caminante.
b) Dueño.
25​. Un envío contiene 12 cajas de libros c) Mendigo.
con 12 paquetes de media docena de libros d) Artista.
cada caja. ¿Cuántas docenas de libros
contiene el envío?
33​. Indica el sinónimo de “Mayoral”:
a) Guarda.
b) Capataz. c) Manos
c) Arrendador. d) Extremidades
d) Matarife. 45​. Rabino es un maestro …….... que
34​. Indica el sinónimo de “Úlcera”: interpreta la Sagrada Escritura.
a) Combustible. a) Arameo
b) Herida. b) Samaritano
c) Acervo. c) Antiguo
d) Opuesto. d) Hebreo
35​. Indica el sinónimo de “Grácil”:
a) Elegante.
b) Reconocido.
c) Agradecido.
d) Satírico.
36​. Inocuo es a inofensivo como tálamo
es a:
a) Talado
b) Talento
c) Helecho
d) Lecho
37​. Vivero es a plantas como a pollos:
a) Comida
b) Cocina
c) Incubadora
d) Hospital
38​. Largo es a corto como efusivo es a:
a) Frío.
b) Excéntrico.
c) Ecléctivo.
d) Estridente.
39​. Este es a oeste como noroeste es a:
a) Suroeste.
b) Sureste.
c) Nordeste.
d) Sur.
40​. Contemporaneidad es a presente
como posterioridad es a:
a) Pasado.
b) Futuro.
c) Antiguo.
d) Moderno.
41​. Gasolina es a petróleo como azúcar es
a:
a) Café.
b) Planta.
c) Dulce.
d) Caña.
42​. Siga la serie 5, 17, 17, 5, 4, 16,...
a) 4.
b) 16.
c) 14.
d) 41.
43​. La máquina para ….... se llama
calcógrafo
a) Calcinar
b) Calcotipiar
c) Calcular
d) Calcar
44​. Esguince es una torcedura de las…
a) Piernas
b) Articulaciones
PSICOTÉCNICOS​ ​004

1​. ¿Qué figura continuaría la serie?


a)

a) b)

b) c)

c) d)
7​. Señalar la palabra no relacionada:
d) a) Pétalo.
2​. ¿Qué figura continuaría la serie? b) Sépalo.
c) Pistilo.
d) Oloroso.
a) 8​. Señalar la palabra no relacionada:
a) Voltio.
b) b) Amperio.
c) Eléctrico.
d) Vatio.
c)
9​. Señalar la palabra no relacionada:
a) Sucinto.
d)
b) Amplio.
3​. ¿Qué figura continuaría la serie? c) Breve.
d) Corto.
10​. Señalar la palabra no relacionada
a) a) Lys.
b) Crisantemo.
b) c) Amapola.
d) Begonia.
c)
11​. Señalar la palabra no relacionada
a) Fronterizo.
d)
b) Lindante.
4​. ¿Qué figura continuaría la serie? c) Próximo
d) Limítrofe.

a)
12​. Señalar la palabra no relacionada
a) Necio.
b) Bobo.
b)
c) Soso.
d) Tonto.
c)
13​. ¿Cuánto vale el signo
d) correspondiente?
5​. ¿Qué figura continuaría la serie?

a)
a) 4
b) b) 5
c) 6
d) 7
c)
14​. ¿Cuánto vale el signo
d) correspondiente?

6​. ¿Qué figura continuaría la serie?


a) 4 22​. Continúa la serie 7, 14, 21, 28,...
b) 5 a) 47.
c) 6 b) 41.
d) 2 c) 21.
15​. Señala las figuras iguales a la d) 35.
primera: 23​. Señala la palabra incorrectamente
escrita:
a) Ebadir.
b) Evitar.
c) Valioso.
d) Solventar.
24​. Señala la palabra incorrectamente
escrita:
a) Abalar.
a) ab b) Laxitud.
b) ac c) Decisivo.
c) ae d) órbita.
d) be 25​. Señala la palabra incorrectamente
16​. Señala las figuras iguales a la escrita:
primera: a) Declive.
b) Ebullición.
c) Occional.
d) Subjuntivo.
26​. Señala la palabra incorrectamente
escrita:
a) Alubión.
b) Cedazo.
c) Albino.
d) Labor.
a) ac
b) ae 27​. Señala la palabra incorrectamente
c) ce escrita:
d) bd a) Hilbanar.
b) Envarado.
17​. Continúa la serie 6, 5, 2, 7, 6, 3, 8,... c) Aptitud.
a) 7. d) Actitud.
b) 9.
c) 4.
d) 6. 28​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie?
18​. Continúa la serie 1, 1, 2, 1, 1, 3, 1, 1,
4,... a) 0/1
a) 5. b) 1/0
b) 6. c) 2/2
c) 4. d) 5/5
d) 1.
19​. Continúa la serie 10, 100, 20, 200,
30,...
a) 40.
b) 3000.
c) 300.
d) 100.
20​. Continúa la serie 5, 10, 2, 4, 6,... 29​. ¿Qué ficha continuaría en cada
a) 6. serie?
b) 12. a) 0/4
c) 8. b) 6/0
d) 10. c) 5/3
d) 4/3
21​. Continúa la serie 3, 9, 27, 81,...
a) 243.
b) 813.
c) 101.
d) 3.
30​. ¿Qué ficha continuaría en cada serie? d) Es el peso de un centímetro cúbico de
agua destilada a temperatura de 40 C
a) 2/5 38​. ¿Cuántos dm tienen 15 metros, 17
b) 1/6 Dm, 23 Km, 2 Hm y 15 Mm?
c) 4/3 a) 1.733.850 dm
d) 6/1 b) 17.338.500 dm
c) 173.385 dm
d) 283.385 cm.
39​. ¿Cuántos Km. tienen 150 m, 1400 dm,
13 cm, 14 Hm, 270 mm?
a) 16,904 Km
b) 0,16904 Km
c) 1,69040 Km
d) 0,01604 Km
31​. El gramo es una unidad de: 40​. Si un palo de 2,50 metros colocado
a) Longitud verticalmente da 5 metros de sombra,¿cuál
b) Superficie es la altura de una torre que en el mismo
c) Peso momento la da de 8 metros?
d) Capacidad a) 9,10 metros
32​. El litro es una unidad de: b) 5,5 metros
a) Volumen c) 6 metros
b) Peso d) 4 metros
c) Superficie 41​. Cortés es a descortés, como
d) Capacidad placentero es a:
33​. El metro es una unidad de: a) Desagradable.
a) Volumen b) Agradable.
b) Longitud c) Amable.
c) Superficie d) Relajado.
d) Capacidad 42​. Éxito es a fracaso como elogio es a:
34​. ¿En qué se deriva el área del metro? a) Perdido.
a) El área es un cuadrado de 1m. de largo b) Admirador.
b) El área es un cuadrado que mide 1 m. c) Desastre.
de lado d) Reproche.
c) El área es la superficie de un cuadrado 43​. Gente es a casa como abeja es a:
que mide 10 m.por 10 m. de lado a) Miel.
d) El área es la superficie de un rectángulo b) Colmena.
que mide 10 m.por 10 m. de lado 4 c) Enjambre.
35​. ¿Qué es un metro cúbico? d) Insecto.
a) Es una medida de volumen 44​. Olfato es a nariz como tacto es a:
correspondiente a un cubo que tiene 1 a) Dedo.
m. de arista b) Estómago.
b) Es el volumen de un cubo que tiene por c) Contacto.
cada lado una superficie de 10 m x 10 m d) Duro.
c) Es el volumen que ocupa un cubo de
base 10m. x 10 m.
45​. Calle es a horizontal como edificio es
a:
d) Es la capacidad que tiene un cubo de
a) Alto.
volumen 10 m.x 1 m.
b) Vertical.
36​. ¿Qué es el litro? c) Ladrillo.
a) Es el volumen de un centímetro cúbico. d) Casa.
b) Es la capacidad de un decímetro cúbico
c) Es el volumen que ocupa 1 metro cúbico
46​. Lealtad es a fidelidad como traición es
a:
d) Es el volumen que ocupa un cubo de 1
a) Felonía.
milímetro cúbico
b) Obediencia.
37​. ¿Qué es el gramo? c) Asesinato
a) Es el peso de un milímetro cúbico de d) Delito.
agua ionizada a 140 C
b) Es el peso de un decímetro cúbico de
47​. Lienzo es a pintar como arcilla es a:
a) Arte.
agua a 00 C
b) Estética
c) Es el peso de un metro cúbico de
c) Moldear.
mercurio a temperatura ambiente
d) Material.
48​. Alumno es a profesora como príncipe
es a:
a) Tutor.
b) Tutora.
c) Maestro.
d) Princesa.
49​. Zapato es a pie como casco es a:
a) Cabeza.
b) Caballo.
c) Combate.
d) Acero.
50​. Ladrillo es a edificio como cuero es a:
a) Novillo.
b) Piel.
c) Cinturón.
d) Caballo.
PSICOTÉCNICO​ ​005

1​. Señala las figuras iguales a la primera: 7​. Señalar la palabra mal escrita:
a) Ocioso.
a) “b” b) Sigilo.
b) “c” c) Hocioso.
c) “d” d) Solvencia.
d) “e” 8​. Señalar la palabra mal escrita:
a) Surgir.
b) Buho.
c) Hubo.
d) Navegar.
9​. Señalar la palabra mal escrita:
2​. Señala las figuras iguales a la primera: a) Hirsuto.
b) Equinoccio.
a) “e” c) Complesión.
b) “d” d) Joyería.
c) “c”
d) “a”
10​. Señalar la palabra mal escrita:
a) Vigésimo.
b) Llerma.
c) Zaherir.
d) Valija.

ENTRE LAS ALTERNATIVAS QUE SE CITAN


HASTA LA PREGUNTA NÚMERO 16, SEÑÁLESE
3​. Señala las figuras iguales a la primera: EL SINÓNIMO CORRESPONDIENTE A LA
PREGUNTA.
a) “c”
b) “e”
c) “b”
11​. El sinónimo de Expurgar es:
a) Oponer.
d) “a”
b) Calentar.
c) Elegir.
d) Purificar.
12​. El sinónimo de Crepitar es:
a) Asomar.
b) Acodar.
4​. Señala las figuras iguales a la primera: c) Chascar.
d) Afilar.
a) b 13​. El sinónimo de Pedigüeño es:
b) d
a) Caminante.
c) e
b) Dueño.
d) a
c) Mendigo.
d) Artista.
14​. El sinónimo de Mayoral es:
a) Guarda.
b) Capataz.
c) Arrendador.
d) Matarife.
5​. Señalar la palabra mal escrita: 15​. El sinónimo de Úlcera es:
a) Extremo.
a) Combustible.
b) Estender.
b) Herida.
c) Estómago
c) Acervo.
d) Devorar.
d) Opuesto.
6​. Señalar la palabra mal escrita: 16​. El sinónimo de Grácil es:
a) Beréber.
a) Elegante.
b) Prójimo.
b) Reconocido.
c) Revivir.
c) Agradecido.
d) Vegetal.
d) Satírico. d) 17.
17​. Inocuo es a inofensivo como tálamo 28​. Un empleado entra ganando 50.000 €
es a: al mes. Cada año recibe un aumento del 10
a) Talado % sobre el sueldo del año anterior. ¿A
b) Talento cuánto ascenderá su sueldo mensual al
c) Helecho tercer año de trabajar en la empresa?:
d) Lecho a) 60.000 €
18​. Vivero es a plantas como a pollos: b) 60.500 €
a) Comida c) 67.500 €
b) Cocina d) 64.000 €
c) Incubadora 29​. Un funcionario divide sus 40 horas
d) Hospital semanales de trabajo del siguiente modo:
19​. Largo es a corto como efusivo es a: 1/5 parte de su tiempo en investigar
a) Frío. bienes; un 1/2 de su tiempo en redactar
b) Excéntrico. diligencias; y 1/7 parte del tiempo de
c) Ecléctivo. trabajo en notificar y realizar encargos.
d) Estridente. Dedica el resto del tiempo a investigar en
carpetas fiscales ¿Cuál es la fracción del
20​. Este es a oeste como noroeste es a: tiempo dedicado a esta última actividad?:
a) Suroeste. a) 1/7
b) Sureste. b) 11/70
c) Nordeste. c) 1/6
d) Sur. d) 2/5
21​. Contemporaneidad es a presente 30​. Si un adulto camina una media de 4
como posterioridad es a: Km. por hora ¿cuánto tardará en recorrer 7
a) Pasado. Km.?:
b) Futuro. a) 1 hora y 20 minutos
c) Antiguo. b) 1 hora y 30 minutos
d) Moderno. c) 1 hora y 45 minutos
22​. Gasolina es a petróleo como azúcar es d) 1 hora y 50 minutos
a: 31​. Si en 5 días recorro 150 Km,
a) Café. ¿cuántos recorro en 2 días?
b) Planta. a) 60 Km.
c) Dulce. b) 30 Km.
d) Caña. c) 75 Km.
23​. Continúa la serie 5, 17, 17, 5, 4, 16,... d) 12 Km.
a) 4. 32​. Si un grifo da 23 litros en 10
b) 16. minutos, ¿cuántos dará en 3 ½ horas?
c) 14. a) 483 litros
d) 41. b) 205 litros
24​. Continúa la serie 17, 17, 16, 18, 15, c) 81 ,5 litros
19,... d) 105 litros
a) 7. 33​. Una rueda gira 2.500 vueltas en 15
b) 14. minutos. ¿Cuántas vueltas dará en 1 ½
c) 0. hora?
d) 19. a) 15.000 vueltas
25​. Continúa la serie 3, 3, 6, 9, 15, 24,... b) 30.000 vueltas
a) 39. c) 10.050 vueltas
b) 47. d) 25.750 vueltas
c) 29. 34​. Las ruedas delanteras de un
d) 56. vehículo tienen 2,5 m. de diámetro y las
26​. Continúa la serie 101, 56, 102, 55, traseras 4,8 m. ¿Cuántas vueltas habrán
103,... dado las primeras cuando las segundas
a) 58. den 220 vueltas?
b) 62. a) 625 vueltas
c) 54. b) 326 vueltas
d) 56. c) 510,5 vueltas
d) 422,4 vueltas
27​. Continúa la serie 12, 1, 12, 2, 12, 3,...
a) 29. 35​. Al embotellar el aceite de un tonel,
b) 22. se llenaron 550 botellas de 2 litros cada
c) 12. una. Si las botellas hubieran sido de 5
litros, ¿cuántas botellas se habrían 44​. ¿Cuál es el interés simple que
embotellado? produce 15000 euros, al 6% durante tres
a) 220 botellas años?
b) 315 botellas a) 833,33 €
c) 85 botellas b) 118€
d) 350 botellas c) 3400 €
36​. El prensado de 12.720 kg. de uvas d) 2700 €
produjo el 25% de su peso en vino. ¿Qué 45​. ¿Cuál es el 22% de 1400?
peso de vino se obtuvo? a) 308
a) 3.180 kg. b) 63
b) 6.820 kg. c) 280
c) 2.550 kg. d) 110
d) 1.070 kg.
46​. ¿Cuántos centímetros son 14
37​. Si hablamos de metros cuadrados,
decámetros?
nos referimos a una unidad de: a) 0,014
a) Superficie b) 0,140
b) Volumen c) 1400
c) Peso d) 14000
d) Longitud
47​. Si con 105 kilogramos de aceitunas
38​. Entre las cuatro series de palabras
se obtienen 15 litros de aceite, ¿cuántos
que se proponen sólo una es kilogramos de aceitunas necesitamos para
ortográficamente correcta. Indíquela: obtener 27 litros de aceite?
a) Avieldar, jerigonza, venablo, exabrupto, a) 355 kg
yeso. b) 225 kg
b) Berbiquí, hiperbole, brevaje vara, c) 189 kg
espléndido, apoyo. d) 293 kg
c) Abadejo, hisopo, jibia, verboso, puyazo.
d) Bibasico, huevo, vareaje, bivaquear, 48​. Si 524 personas han consumido
estentóreo, yema. 81,220 kg de pescado, ¿cuántos kilos de
pescado se necesitarán para 375
39​. Señale la serie de palabras que
personas?
contiene algún error ortográfico: a) 58,125
a) Recepción, sombra, ámbar. b) 58,32
b) Séquito, observación, atjunto. c) 27,5
c) Desheredar, lóbulo, sembrar. d) 47,72
d) Hosco, invocable, ingrávido.
49​. El sinónimo de temeridad:
40​. Señale la oración que no contiene
a) Réplica
ninguna falta ortográfica: b) Imprevisión
a) Tres cuervos negros suvieron a un árbol. c) Imprudencia
b) Las avejas viven en colmenas. d) Rareza
c) En la huerta del vecino hay mucha
cosecha. 50​. El sinónimo de simétrico:
d) Tocaron los tinbres de las casas bajas. a) Abigarrado
b) Complicado
41​. ¿Cuál de las siguientes ciudades es c) Doble
conocida por la fabricación de juguetes? d) Armónico
a) Alcoy
b) Ibi
c) Elche
d) Jijona
42​. ¿Cuál de las siguientes no es una
localidad de Barcelona?
a) Tarrasa
b) Sabadell
c) Reus
d) Hospitalet
43​. ¿Cuántos metros por segundo recorre
un ciclista que tarda una hora en hacer 30
kilómetros?
a) 83
b) 8,33
c) 833
d) 0,83