Está en la página 1de 81

1.

- SE TRATA DE MASCULINO DE 12 AÑOS REFERIDO A CONSULTA


EXTERNA POR DOLOR MESOGÁSTRICO AUMENTO EN EL NÚMERO DE
EVACUACIONES ENTRE 4 A 5 VECES POR DÍA DE CONSISTENCIA
SEMILÍQUIDA, FÉTIDA, DE COLOR VERDOSO Y ASPECTO GRASOSO QUE
FLOTAN EN EL SANITARIO NO REFIERE SANGRE. CUADRO DE
APROXIMADOS 10 DÍAS DE EVOLUCIÓN QUE SE VE ALTERNADO CON
ESTREÑIMIENTO. E.F. ABDOMEN DISTENDIDO, TIMPÁNICO Y CON
PERISTALSIS AUMENTADA.

EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN EN EL MANEJO DE ESTE PACIENTE ES:

A) METRONIDAZOL 30 MG/KG/DIA POR 10 DÍAS.

B) METRONIDAZOL 5 MG/KG/DOSIS POR 5 DÍAS.

C) ALBENDAZOL 400 MG/DÍA DOSIS ÚNICA.

D) CIPROFLOXACINA 20 MG/KG/DÌA POR 7 DÍAS.

RESPUESTA: B, LA CLAVE DE ESTE CASO CLÍNICO ES LA ESTEATORREA,


YA QUE LA GIARDIASIS AGUDA, PROVOCA DIARREA ACUOSA QUE
PUEDE CAMBIAR SUS CARACTERÍSTICAS A ESTEATORREICAS,
DEPOSICIONES MUY FÉTIDAS, DISTENSIÓN ABDOMINAL CON DOLOR. DE
ACUERDO A LA GPC, EL METRONIDAZOL HA SIDO AMPLIAMENTE
UTILIZADO EN LA PRÁCTICA CLÍNICA Y ES TODAVIA UN PILAR EN EL
TRATAMIENTO DE GIARDIASIS. LA OMS, RECOMENDA PARA SU
TRATAMIENTO, METRONIDAZOL 5 MG/KG/DOSIS X 3 VECES AL DÍA POR 5
DÍAS.

2.- SE TRATA DE MASCULINO DE 2 AÑOS Y MEDIO INICIA CON FIEBRE


ELEVADA DE 5 DÍAS DE EVOLUCIÓN, CON AFECTACIÓN DEL ESTADO
GENERAL Y LIGERA IRRITABILIDAD. A LA EXPLORACIÓN DESTACA LA
PRESENCIA DE UN EXANTEMA MACULOPAPULOSO DISCRETO EN TRONCO
E HIPEREMIA CONJUNTIVAL BILATERAL SIN SECRECIÓN. PRESENTA
ADEMÁS ENROJECIMIENTO BUCAL CON LENGUA AFRAMBUESADA E
HIPEREMIA FARÍNGEA SIN EXUDADOS AMIGDALARES, ADEMÁS DE
ADENOPATÍAS LATEROCERVICALES RODADERAS DE UNOS 1,5 CM DE
TAMAÑO. HA RECIBIDO 3 DOSIS DE AZITROMICINA. EL DIAGNÓSTICO MÁS
PROBABLE DEL PACIENTE ES:

A) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.

B) RUBEOLA


C) ESCARLATINA.

D) ENFERMEDAD DE KAWASAKI.

RESPUESTA: D, LA ENFERMEDAD DE KAWASAKI SE CARACTERIZA POR


LA PRESENCIA DE LOS SIGUIENTES SIGNOS: FIEBRE DE MÁS DE 5 DÍAS
DE EVOLUCIÓN, JUNTO A: 1. INYECCIÓN CONJUNTIVAL BILATERAL, NO
EXUDATIVA, 2.LESIONES OROFARÍNGEAS CON ERITEMA ORAL Y/O
FISURAS DE LABIOS Y/O LENGUA "AFRAMBUESADA", 3. EDEMA O
ERITEMA DE MANOS Y PIES, 4. EXANTEMA POLIMORFO, 5. ADENOPATÍA
CERVICAL DE 1,5 CM DE DIÁMETRO, A MENUDO UNILATERAL. SE
REQUIERE EL SÍNDROME FEBRIL Y 4 DE LOS 5 CRITERIOS REFERIDOS EN
LA CLÍNICA, O 4 CRITERIOS CON ANEURISMA CORONARIO POR
ECOCARDIOGRAFÍA BIDIMENSIONAL. EN EL CASO DE ESTE PACIENTE,
CUENTA CON 4 DE LOS 5 CRITERIOS MÁS FIEBRE

3. – SE TRATA DE MASCULINO DE UN AÑO DE EDAD QUE ACUDE AL


SERVICIO CON ANTECEDENTES DE AUMENTO DE TEMPERATURA HASTA
DE 39.5°C DE DOS DÍAS DE EVOLUCIÓN ACTUALMENTE CONTROLADA CON
PARACETAMOL, EL DÍA DE HOY PRESENTA DATOS DE EXANTEMA. SE
REALIZA DIAGNÓSTICO DE ROSÉOLA YA QUE EL EXANTEMA EN ÉSTA
PATOLOGÍA SE CARACTERIZA POR SU SIGUIENTE PRESENTACIÓN:

A) MÁCULOPAPULAR VIOLÁCEO, QUE NO DESAPARECE A LA DÍGITO


PRESIÓN

B) MÁCULOPAPULAR ERITEMOTOSO, CON DESCAMACIÓN.


C) MÁCULOPAPULAR ERITEMOTOSO, DE INICIO SÚBITO AL


DESAPARECER LA FIEBRE.

D) MÁCULAS, VESÍCULAS Y COSTRAS, PRURIGINOSO.

4.- EL AGENTE ETIOLÓGICO DE ESTA ENFERMEDAD ES:

A) HERPES VIRUS TIPO 6

B) HERPES VIRUS TIPO 5

C) HERPES VIRUS TIPO 2

D) HERPES VIRUS TIPO 1

RESPUESTAS C Y A, PREGUNTA SIMPLE, EXANTEMA QUE APARECE


SÚBITAMENTE DESPUÉS DE LA DESAPARICIÓN DE LA FIEBRE, ES SIN
DUDA, EXANTEMA SÚBITO, ROSEOLA, O SEXTA ENFERMEDAD, AGENTE
ETIOLÓGICO HERPES TIPO 6 Y 7.

5.- R/N MASCULINO DE TÉRMINO, EN LA SALA DE PARTO, A LOS CINCO


MINUTOS DE VIDA, TIENE FC 140 LPM, ACROCIANOSIS, TONO MUSCULAR
CON CIERTA FLEXIÓN DE EXTREMIDADES, TOSE Y ESTORNUDA, CON
RESPIRACIÓN IRREGULAR. ANTECEDENTES: PRODUCTO DE GESTA 1, SIN
CONTROL PRENATAL, PARTO DISTÓSICO, AMERITÓ UTILIZACIÓN DE
FÓRCEPS, REQUIRIÓ 2 CICLOS DE PRESIÓN POSITIVA CON BOLSA
VÁLVULA MASCARILLA EN EL PRIMER MINUTO DE VIDA.

LA CALIFICACIÓN SEGÚN LA PUNTUACIÓN DE APGAR A LOS 5 MINUTOS


ES:

A) 3.

B) 5.

C) 7.

D) 9.

RESPUESTA: C.

6.- FEMENINO DE 6 AÑOS, ESCOLAR. ES ATENDIDA EN CONSULTA


EXTERNA POR DOLOR FARÍNGEO, ERUPCIÓN CUTÁNEA Y FIEBRE DE DOS
DÍAS DE EVOLUCIÓN. E.F.: ADENOMEGALIAS CERVICALES DE 1.5 MM.,
FARINGE HIPERÉMICA, HEPATOMEGALIA DE 3 CM. POR DEBAJO DEL
BORDE COSTAL DERECHO, ESPLENOMEGALIA DE 2 CM., EXANTEMA
MACULOPAPULAR DE PREDOMINIO EN TÓRAX Y ABDOMEN. RECIBIÓ
TRATAMIENTO CON AMOXICILINA. 
 EL AGENTE ETIOLÓGICO MÁS
PROBABLE ES ÉSTE CASO ES:

A) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.

B) VIRUS EPSTEIN BARR.

C) STREPTOCOCCUS PYOGENES.

D) ADENOVIRUS.

RESPUESTA: B, EN ESTE CASO REVISANDO LOS SIGNOS Y SINTOMAS;


DOLOR FARINGEO, ERUPCIÓN CUTÁNEA Y FIEBRE, CON
ADENOMEGALIAS, HEPATOMEGALIAS Y FARINGE HIPEREMICA, SE
INTEGRA UN DIAGNÓSTICO DE MONONUCLEOSIS. PERO LA CLAVE DEL
CASO ES LA ADMISTRACIÓN DE AMOXICILINA, YA QUE LA
ADMINISTRACIÓN DE AMINOPENICILINAS PRODUCEN PRURITO Y UNA
ERUPCIÓN ERITEMATOSA, MACULOPAPULAR EN EL 90 AL 100% DE LOS
PACIENTES.
7.- MASCULINO EN EDAD PREESCOLAR. ACUDE AL SERVICIO DE
CONSULTA EXTERNA. ANTECEDENTES: HISTORIA DE GEOFAGIA. HACE 2
SEMANAS PRESENTA TOS HÚMEDA Y "SILBIDO DEL PECHO". E.F.: TEMP.
:37.2 OC., MALA HIGIENE PERSONAL, TÓRAX CON SIBILANCIAS
ESPIRATORIAS BILATERALES. SE REPORTAN LABS. BH CON ANEMIA Y
EOSINOFILIA.
EN LA RADIOGRAFÍA DE TÓRAX DE ÉSTE PACIENTE ESPERA ENCONTRAR
DATOS DE:

A) NEUMONÍA LOBAR.

B) INFILTRADO INTERSTICIAL UNILATERAL.

C) INFILTRADO MILIAR.

D) INFILTRADOS MIGRATORIOS.

8.- EL AGENTE ETIOLÓGICO DE ESTA ENFERMEDAD PODRÍA SER:

A) ASCARIS LUMBRICOIDES
B) TAENIA SOLIUM
C) M. TUBERCULOSIS
D) ASPERGILOSIS

RESPUESTA: D Y A , ES UN TIPO DE CASO CLÍNICO AL QUE


CONSIDERAREMOS TEATRAL, NOS CUENTAN ANTECEDENTES
PERSONALES NO PATOLOGÍCOS DEL PACIENTE ( UNA HISTORIA), QUE
ES LA QUE TIENE TODA LA RELEVANCIA, A SIMPLE EXPLORACIÓN, ES UN
PACIENTE CON UN CUADRO RESPIRATORIO, PERO SON EL ANTECEDENTE
DE GEOFAGIA, Y LA MALA HIGIENE, EL QUE NOS ORIENTA A UNA
PARASITOSIS, MISMA QUE SE RESPALDA CON LA BH, QUE NOS REPORTA
ANEMIA Y EOSINOFILIA. ASÍ PUES SE TRATA DE UN SINDROME DE
INFILTRADO PULMONAR CON EOSINOFILIA O SINDROME DE LOEFFLER,
CAUSADO POR ASCARIS LUMBRICOIDES, QUE ES EVIDENCIADO EN
RADRIOGRAFÍA COMO UN INFILTRADO MIGRATORIO.
9.- SE TRATA DE MASCULINO DE 11 AÑOS DE EDAD. DOCE DÍAS DESPUÉS
DE UNA INFECCIÓN DE VÍAS AÉREAS ALTAS DESARROLLA DEBILIDAD DE
MIEMBROS INFERIORES LA CUAL ES PROGRESIVA EN DÍAS HASTA
AFECTAR EL TRONCO, A LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA
ARREFLEXIA ATROFIA MUSCULAR Y DOLOR EN MIEMBROS INFERIORES.
EL LCR SOLO MUESTRA PROTEINORRÁQUEA, EL DIAGNÓSTICO MÁS
PROBABLE ES:

A) PARÁLISIS DE BELL.


 B) DISTROFIA MUSCULAR


C) SÍNDROME DE GUILLIAN BARRÉ.


D) MIASTENIA GRAVIS

RESPUESTA: C, EL ANTECEDENTE DE INFECCIÓN DE VIAS


RESPIRATORIAS ALTAS, CON EL CUADRO CLÍNICO DE PÉRDIDA
PROGRESIVA DE LA FUERZA EN MIEMBROS PÉLVICOS, NOS PERMITEN
SELECCIÓN SÍNDORME DE GUILLIAN BARRÉ COMO DIAGNÓSTICO. YA
QUE ADEMÁS ES LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE LA PARÁLISIS FLÁCIDA
EN NIÑOS PREVIAMENTE SANOS, SE CONSIDERA UN PROCESO
INFLAMATORIO DE LOS NERVIOS PERIFÉRICOS CON AFECCIÓN PRINCIPAL
DE LA MIELINA. LA HIPÓTESIS PRINCIPAL RESPECTO A SU ETIOLOGÍA
CONSIDERA LA PRESENCIA DE AUTOANTICUERPOS DIRIGIDOS CONTRA
ANTÍGENOS DEL SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO POSTERIOR A LA
PRESENCIA DE UN PROCESO INFECCIOSO BACTERIANO O VIRAL COMO
CONSECUENCIA DE UN MIMETISMO MOLECULAR Y REACTIVIDAD
CRUZADA ENTRE LOS ANTÍGENOS

10.- MASCULINO DE 6 AÑOS PRESENTA EDEMA GENERALIZADO Y


PROTEINURIA DE 8 GRAMOS AL DÍA, SIN DATOS DE HEMATURIA,
HIPERTENSIÓN NI DISMINUCIÓN DE LA FUNCIÓN RENAL. LA ACTITUD MÁS
ADECUADA EN ESTE CASO ES:

A) CONFIRMAR LA EXISTENCIA DE PROTEINURIA

B) REALIZAR BIOPSIA RENAL

C) ESTUDIAR A FONDO SU ESTADO INMUNOLÓGICO

D) ADMINISTRAR ESTEROIDES

RESPUESTA: D, EL EDEMA Y LA PROTEÍURIA A NIVELES TAN ALTOS,


SIN HEMATURIA, NOS ORIENTAN INMEDIATAMENTE A SINDROME
NEFROTICO. LOS CORTICOIDES SON LA BASE DEL TRATAMIENTO, PERO
ALREDEDOR DEL 50% DE LOS PACIENTES EVOLUCIONAN A
CORTICODEPENDENCIA. LA BIOPSIA RENAL NO ESTÁ INDICADA EN TODOS
LOS CASOS, PERO NIÑOS MAYORES, INSUFICIENCIA RENAL Y
CORTICORRESISTENCIA SON FACTORES DE RIESGO DE LESIÓN
HISTOLÓGICA SUBYACENTE.

11.- FEMENINO DE 12 Y MEDIO AÑOS PRESENTA ASTENIA, ADINAMIA,


DECAIMIENTO Y PÉRDIDA DE 3 KILOGRAMOS DE SU PESO HABITUAL.
DESDE HACE 15 DÍAS HA PADECIDO FIEBRE DE 39°C, DISFAGIA Y
EPISTAXIS. AL EXPLORARLA SE ENCUENTRA PÁLIDA, CON
ADENOMEGALIA CERVICAL Y AXILAR; TAQUICARDIA CON SOLPLO
PLURIFOCAL, SE PALPA HEPATOESPLENOMEGALIA Y SE OBSERVAN
EQUIMOSIS EN LAS PIERNAS.

EL ESTUDIO QUE SE DEBE PRACTICAR PARA ESTABLECER EL


DIAGNÓSTICO DE CERTEZA ES :

A) DETERMINACIÓN DE IGM.


B) BIOPSIAGANGLIONAR.


C) PRUEBA DE ELISA PARA MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS.

D) BIOPSIA DE MEDULA ÓSEA.

RESPUESTA: B, ES UNA PREGUNTA QUE NOS ARROJA DATOS DE UN


PADECIMIENTO HEMATOLÓGICO; ASTENIA, ADINAMIA, PALIDEZ Y
TAQUICARDIA CON SOPLO PLURIFOCAL, NOS SUGIEREN ANEMIA, LA
EPISTAXIS Y LAS EQUIMOSIS EN MIEMBROS PÉLVICOS NOS SUGIEREN,
ALERACIONES PLAQUETARIAS, Y EL SIGNO CLÍNICO CLAVE,
ADENOMEGALIA CERVICAL Y AXILAR, LO CUAL NOS LLEVA A PENSAR EN
UN LINFOMA HONDKING, DE ACUERDO A LA GPC, LOS LINFOMAS SON LA
TERCERA CAUSA DE CÁNCER INFANTIL EN AMÉRICA LATINA, EL LINFOMA
NO HODKING SE PRESENTA, CLÍNICAMENTE, COMO UNA MASA
ADENOPÁTICA NO DOLOROSA EN LA REGIÓN CERVICAL BAJA,
SUPRACLAVICULAR O MEDIASTÍNICA. EN OCASIONES ACOMPAÑADAS DE
SÍNTOMAS SISTÉMICOS, COMO SON FIEBRE, PÉRDIDA DE PESO Y
SUDORACIÓN NOCTURNA. LA FORMA DE PRESENTACIÓN CLÍNICA TÍPICA
DEL LH ES LA DE UNA NIÑA DE 12 AÑOS DE EDAD QUE DESARROLLA UNA
ADENOPATÍA GRANDE, NO DOLOROSA, EN LA REGIÓN CERVICAL,
SUPRACLAVICULAR O AXILAR, ACOMPAÑADA O NO DE SÍNTOMAS
SISTÉMICOS Y DE MASA MEDIASTÍNICA.
SE TRATA DE FEMENINO DE 6 MESES DE EDAD, ATENDIDA EN CONSULTA
EXTERNA POR PRESENTAR RINORREA HIALINA Y MALESTAR GENERAL DE
CINCO DÍAS DE EVOLUCIÓN. EL DÍA DE HOY INICIA CON FEBRÍCULA,
RESPIRACIÓN RUIDOSA, TOS PRODUCTIVA EN ACCESOS Y DISNEA,
ANTECEDENTES: ALIMENTADA AL SENO MATERNO,, EXPLORACIÓN FÍSICA:
TEMP 37.5O C, FC: 120 LPM, FR: 60 RPM, A, SIN ADENOMEGALIAS
CERVICALES, TÓRAX CON SIBILANCIAS INSPIRATORIAS Y ESPIRATORIAS
A DISTANCIA.

12.-EL AGENTE CAUSAL QUE SE ASOCIA MÁS FRECUENTEMENTE A ESTE


PADECIMIENTO ES:

A) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.

B) DIPLOCOCCUS PNEUMONIAE.

C) VIRUS SINCITIAL RESPIRATORIO

D) VIRUS PARAINFLUENZA

RESPUESTA: C, ESTAMOS ANTE UN LACTANTE DE 6 MESES CON


CUADRO DE SIBILANCIAS , ANTECEDENTE DE INFECCIÓN DE VIAS
RESPIRATORIAS ALTAS ( RINORREA HIALINA), EL DATO CLAVE EN ESTE
CASO, SON LAS SIBILANCIAS. Y RECORDAR QUE A GPC RECOMIENDA
SOSPECHAR DE BRONQUIOLITIS EN EL/LA NIÑO/A, MENOR DE 2 AÑOS
CON: RINORREA, TOS, DIFICULTAD RESPIRATORIA, SIBILANCIAS O
ESTERTORES CREPITANTES FINOS, HIPERINSUFLACIÓN Y DIFICULTAD
RESPIRATORIA. POR LO CUAL , SE INTEGRA DIAGNÓSTICO DE
BRONQUIOLITIS, CUYO AGENTE CAUSAL ES EL VIRUS SINCITIAL
RESPIRATORIO.

13. CUAL ES TRATAMIENTO MÁS EFECTIVO PARA ESTE PACIENTE

A) NUS CON SOL. SALINA 0.9 %

B) NUS CON SOL SALINA 3 %

C) NUS CON SALBUTAMOL Y BUDESONIDA

D) RIVAVIRINA 15 MG/ KG DÍA

RESPUESTA: C, LA NEBULIZACIÓN DE SOL. SALINA HIPERTÓNICA AL 3 %,


MEJORA LA FRECUENCIA RESPIRATORIA EN EL/LA NIÑO/A SIN HISTORIA
DE ATOPIA Y DISMINUYE UN DÍA DE ESTANCIA HOSPITALARIA.
14. CUAL DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO, JUSTIFICARÍA EL
USO DE B-AGONISTAS EN ESTE PACIENTE

A) NACIDO PRETERMINO

B) ATOPÍA

C) ASFIXIA NEONATAL

D) SILVERMAN MAYOR A 7.

RESPUESTA: B, CON EL USO DE SALBUTAMOL SE LOGRA UNA MEJORÍA


EN LA SATURACIÓN DE O2 Y EN LA EVOLUCIÓN CLÍNICA DE PACIENTES
CON HISTORIA DE ATOPIA. POR LO QUE EN PACIENTES CON HISTORIA DE
ATOPIA, ASMA O ALERGIA, SE RECOMIENDA APLICAR UNA SOLA DOSIS
DE SALBUTAMOL EN AEROSOL.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIDADO

15.- SE TRATA DE MASCULINO DE 6 AÑOS ACUDE AL SERVICIO DE


URGENCIAS POR SALIDA DE ÁSCARIS POR VÍA ANAL. A LA EXPLORACIÓN
FÍSICA PRESENTA DIFICULTAD Y SIBILANCIA RESPIRATORIA, ABDOMEN
CON HEPATOMEGALIA Y DISTENSIÓN ABDOMINAL, SE CONFIRMA EL
DIAGNÓSTICO POR USG.
 EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN EN ESTE
PACIENTE ES:

A) SECNIDAZOL VÍA ORAL

B) METRONIDAZOL VÍA ORAL

C) SALBUTAMOL INHALADO

D) ALBENDAZOL VÍA ORAL

RESPUESTA: D, LA ASCARIDIASIS INTESTINAL ES UNA PATOLOGÍA


OCASIONADA POR UN HELMINTO QUE PARASITA EL TUBO DIGESTIVO DEL
SER HUMANO. ES LA PARASITOSIS MÁS FRECUENTE Y COSMOPOLITA DE
TODAS LAS HELMINTIASIS HUMANAS, SE CALCULA MÁS 1.5 BILLONES DE
PORTADORES EN EL MUNDO DE LOS CUALES 51 MILLONES DE
AFECTADOS SON NIÑOS. SE REALIZARÁ TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO
POR VÍA ORAL, SIENDO LAS DROGAS DE ELECCIÓN EL ALBENDAZOL, EL
PAMOATO DE PIRANTEL Y OXANTEL Y LA CLÁSICA PIPERACINA
SE TRATA DE RN 14 MESES DE EDAD, INICIÓ CON TOS SECA, RINORREA
HIALINA, TEMPERATURA AXILAR DE 37.8°C. HORAS DESPUÉS PRESENTA
TOS INTENSA EN ACCESOS, DOLOR SUBESTERNAL AL TOSER, ESTRIDOR
INSPIRATORIO; AL EXPLORARLE SE LE OBSERVA PÁLIDO, CON ALETEO
NASAL, HUNDIMIENTO INTERCOSTAL BILATERAL A LA INSPIRACIÓN Y
TAQUICARDIA. FARINGE HIPERÉMICA ROJA; EN TÓRAX SE ESCUCHAN
ALGUNOS ESTERTORES GRUESOS DISEMINADOS EN AMBOS HEMITORAX
Y DISMINUCIÓN DEL MURMULLO VESICULAR.

16.EL AGENTE CAUSAL QUE SE ASOCIA MÁS FRECUENTEMENTE A ESTE


PADECIMIENTO ES:

A) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.

B) DIPLOCOCCUS PNEUMONIAE.

C) STREPTOCOCCUS VIRIDANS.

D) VIRUS PARAINFLUENZA

RESPUESTA D, LOS DATOS CLÍNICOS APORTADOS, CON LA IMAGEN, NO


DEJAN DUDA QUE EL DIAGNÓSTICO ES CRUP, SIENDO EL AGENTE
ETIOLÓGICO MÁS FRECUENTE EL VIRUS PARAINFLUENZA 1 Y 2.

17.- ES LA CONDUCTA MÁS ADECUADA SE SEGUIR

A) REALIZAR RADIOGRAFÍA LATERAL DE CUELLO

B) BRONCOSCOPÍA

C) SOPORTE RESPIRATORIO CON O2 A 2-3 L POR MIN.

D) DEXAMETASOA 8 MG IM D.U.

RESPUESTA: C, UNA PREGUNTA SIMPLE, PACIENTE QUE ACUDE CON


DIFICULTAD RESPIRATORIA, LA CONDUCTA MÁS ADECUADA SERÁ
OFRECER SOPORTE RESPIRATORIO. A PESAR DE QUE NO SE HA
DEMOSTRADO LA EFICACIA DEL O2 EN CRUP, LA GPC NOS DICE QUE
PODEMOS INICIARLO DE ACUERDO A LA CLÍNICA DEL PACIENTE, Y EN
SATURACIÓN MENOR A 92%.
18. POSTERIOR A ESTO USTED SOLICITARÍA EL SIGUIENTE EXAMEN
PARACLÍNICO

A) RADIOGRAFÍA LATERAL DE CUELLO

B) RADIOGRAFÍA DE TÓRAX

C) ESPIROMETRÍA

D) BRONCOSCOPÍA

RESPUESTA: A, AUNQUE NO SE HA DEMOSTRADO LA UTILIDAD DE LA


EVALUACIÓN RADIOLÓGICA EN CRUP, UNA RADIOGRAFÍA AP DE
CUELLO, PERMITE OBSERVAR EN EL 50 % DE LOS PACIENTES EL SIGNO
CLÁSICO DE AGUJA Ó TORRE, EL CUAL CONSISTE EN DISMINUCIÓN DE
LA COMUNA DE AIRE SUBGLOTICO.

19. CORRESPONDE AL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN

A) NEBULIZACIONES FRÍAS Y BUDESONIDA DE 250 MCC

B) DOSIS ÚNICA DE DEXAMETASONA A DOSIS DE 0.60 MG/ KG

C) NEBULIZACIONOES CON L-EPINEFRINA

D) RIVAVIRINA A DOSIS DE 15 MG/KG DÍA

RESPUESTA: D, LA GPC PROPONE UNA DOSIS ÚNICA DE


DEXAMETASONA 0.60 MG/ KG, VÍA ORAL, DEBIDO A SU SEGURIDAD,
EFICACIA, COSTO Y EFECTIVIDAD. LA ALTERNATIVA ES BUDESONIDA
NEBULIZADA, MISMA QUE HA MOSTRADO EFECTIVIDAD Y EQUIVALENCIA
CON LA DEXAMETASONA, SIN LLEGAR A SER SUPERIOR, LA EPINEFRINA
ESTA RESERVADA SOLO PARA CASOS DE DIFICULTAD RESPIRATORIA
GRAVE.

20. EL DIAGNÓSTICO DEFINTIVO SE REALIZA MEDIANTE

A) RADIOGRAFÍA LATERAL DE CUELLO

B) BRONCOSCOPÍA Y RETIRO DE CUERPO EXTRAÑO

C) MANIFESTACIONES CLÍNICAS

D) CULTIVO VIRAL Y SEROLOGÍA

RESPUESTA : C, LA GPC NOS DICE: EN LA LITERATURA SE RECONOCE


POR CONSENSO DE EXPERTOS QUE EL DIAGNÓSTICO DE DE
LARINGOTRAQUEITIS AGUDA, SE BASA EN LA TRIADA CLÍNICA:
DISFONÍA, ESTRIDOR LARINGEO INSPIRATORIO Y TOS TRAQUEAL

FIN DE CASO CLÍNICO SERIADO.

EN EL CUNERO, SE OBSERVA QUE UN NEONATO PRESENTA ASIMETRÍA


DE PLIEGUES GLÚTEOS. A LA EF LA CADERA, UNA DE ELLAS PUEDE SER
FÁCILMENTE LUXADA POSTERIORMENTE CON UN “CLICK” Y REGRESADA
A SU POSICIÓN NORMAL CON UN SONIDO PARECIDO. LA FAMILIA SE
ENCUENTRA PREOCUPADA PORQUE EL PRIMER HIJO TUVO EL MISMO
PROBLEMA.

21.-EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) DISPLASIA DE CADERA

B) ENFERMEDAD DE LEGG-PERTHES

C) ARTRITIS SÉPTICA

D) PARTO TRAUMÁTICO

RESPUESTA: A, RESPUESTA SIMPLE, NEONATO CON ASIMETRÍA DE


PLIEGUES GLÚTEOS, CADERA CON SIGNOS DE ORTOLANI Y BARLOW
POSITIVOS, ASÍ COMO ANTECEDENTES FAMILIARES, DEBEMOS PENSAR
EN DISPLASIA DE CADERA.

22. ES EL TRATAMIENTO MÁS ADECUADO PARA ESTE PACIENTE

A) VIGILANCIA EXTRECHA DURANTE LOS PRIMEROS 45 DÍAS, Y


POSTERIOR 2, 4 Y 6 MESES.

B) USO DE COJÍN DE FREJKA

C) REDUCCIÓN CERRADA Y OSTEOSINTESIS

D) INMOVILIZACIÓN CON FÉRULA DE REPOSO.

RESPUESTA: A, LA GPC, NOS DICE QUE DEBIDO AL ALTO INDICE DE


RESOLUCIÓN ESPONTANEA ANTES DE LOS 45 DÍAS, ES PRECISO
VIGILAR DE MANERA ESTRECHA DURANTE ESTE TIEMPO, POSTERIOR A
ESTO SE VALORA EL USO DE ORTESIS ( COJIN DE FREJKA) DURANTE 3
MESES.
23. DE PERSISTIR POSTERIOR A LOS 6 MESES DE EDAD, A PESAR DEL
USO DE ORTESIS DE MANERA TARDÍA, USTED INDICARÁ:

A) REDUCCIÓN ABIERTA, CON TENOTOMÍA DE ABDUCTORES Y PSOAS E


INMOVILIZACIÓN CON FÉRULA PELVIPODALICA DE 6 A 12 SEMAS.

B) REDUCCIÓN CERRADA CON TENOTOMÍA DE ABDUCTORES Y PSOAS E


INMOVILIZACIÓN CON FÉRULA PELVIPODALICA DE 6 A 12 SEMAS.

C) USO DE ARNES DE PAVLIK HASTA EL AÑO DE EDAD

D) REDUCCIÓN CERRADA E INMOVILIZACIÓN

RESPUESTA: D, CUANDO EL INTENTO DE REDUCCIÓN CON APARATOS DE


ABDUCCIÓN HA FALLADO EN NIÑOS MAYORES DE 6 MESES, A QUIENES SE
LES HIZO EL DIAGNOSTICO TARDIO, EL TRATAMIENTO ES REDUCCIÓN
CERRADA E INMOVILIZACIÓN

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO.

24. A SIX-YEARS OLD GIRL WENT TO YOUR OFFICE WITH SKIN LESIONS,
MACULES AND PAPULES THAT EVOLVE INTO BLISTERS WITHIN HOURS.
THREE DAYS PRIOR TO EXANTHEMA, PATIENT PRESENTS WITH GENERAL
MALAISE, ANOREXIA AND ABDOMINAL PAIN

. THE DIAGNOSIS YOU DO IT?

A) HERPES ZOSTER.

B) RUBELLA


C) VARICELLA


D) SCARLET FEVER

RESPUESTA: C, PREGUNTA SIMPLE, LA VARICELA TIENE UN PERIODO


DE INCUBACIÓN DE 21 DÍAS, 1 A 2 DÍAS DE LA APARICIÓN HAY
MALESTAR GENERAL, CEFALEA, ANOREXIA Y DOLOR ABDOMINAL. EL
EXANTEMA TIENE APARICIÓN CEFALOCAUDAL, CON MACULAS Y
PÁPULAS QUE EVOLUCIONAN RÁPIDAMENTE EN VESÍCULAS CON
APARIENCIA DE GOTAS DE AGUA.
RECIÉN NACIDA DE 30 SEMANAS DE GESTACIÓN, PRODUCTO VALIOSO,
OBTENIDO POR FECUNDACIÓN IN VITRO, QUE PRESENTA DE MANERA
SÚBITA HIPOTENSIÓN, ANEMIA Y ABOMBAMIENTO FONTANELAR. A AL EF
PRESENTA UNA FC DE 100 X’, UNA FR DE 20 X’ Y COMIENZA A
CONVULSIONAR.

25. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE DEL PACIENTE ES:

A) HEMORRAGIA DE LA MATRIZ GERMINAL

B) LEUCOMALACIA PERIVENTRICULAR

C) HIDROCEFALIA


D) HIPOTIROIDISMO CONGÉNITO

RESPUESTA: A, TOMANDO EN CUENTA QUE LA HEMORRAGIA DE LA


MATRIZ GERMINAL ES LA HEMORRAGIA MÁS FRECUENTE EN EL
PERÍODO NEONATAL Y ES CARACTERÍSTICA DEL RECIÉN NACIDO
PRETÉRMINO, ADEMÁS DE LAS CONVULSIONES, LA HIPOTENSIÓN ( POR
HEMORRAGIA) DEBEMOS SELECCIÓNAR ESTA RESPUESTA.
RECORDEMOS QUE LOS SÍNTOMAS SE PRESENTAN DE MANERA AGUDA
EN LAS PRIMERAS 12-24 HORAS DE VIDA. APARECE ESTUPOR O COMA,
ALTERACIONES CARDIORRESPIRATORIAS, CONVULSIONES TÓNICAS
GENERALIZADAS, POSTURA DE DESCEREBRACIÓN, PUPILAS DILATADAS
FIJAS NO REACTIVAS Y CUADRIPARESIA FLÁCIDA. ADEMÁS, SE
ACOMPAÑA DE DESCENSO DEL HEMATOCRITO, ABOMBAMIENTO DE LA
FONTANELA ANTERIOR, HIPOTENSIÓN, BRADICARDIA, DISTERMIA,
ACIDOSIS METABÓLICA Y ALTERACIONES HIDROELECTROLÍTICAS Y DE LA
GLUCOSA.

26. PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO USTED SOLICITARÁ

A) RADIOGRAFÍA DE CRÁNEO SIMPLE

B) TAC DE CRÁNEO CONTRASTADA

C) RM CRÁNEO

D) ULTRASONIDO TRANSFONTANELAR

RESPUESTA: B, EL USG ES EL PROCEDIMIENTO DE ELECCIÓN, AL SER


ACCESIBLE, NO INVASIVA Y REALIZARSE EN LA SALA DE NEONATOLOGÍA.
EN LA FASE AGUDA SE VISUALIZA COMO UNA IMAGEN HIPERECOGÉNICA,
DEBIDO A LA FORMACIÓN DE FIBRINA, Y POSTERIORMENTE EVOLUCIONA
A FORMACIÓN DE QUISTES QUE APARECEN HIPOECOGÉNICOS EN LA
ECOGRAFÍA.
27. UNA COMPLICACIÓN ESPERADA EN ESTE PACIENTE SERÁ

A) HIDROCEFALIA

B) HEMORRAGIA NO PARENQUIMATOSA

C) PCI

D) HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA

RESPUESTA: A SON LA VENTRICULOMEGALIA POSHEMORRÁGICA (VPH) Y


LA HIDROCEFALIA PERSISTENTE PROGRESIVA (HPP), CAUSADAS POR LA
ALTERACIÓN DE LA DINÁMICA DEL LÍQUIDO CEFALORRAQUÍDEO (LCR).

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

28.- SE TRATA DE MASCULINO DE 2 AÑOS CON OTITIS MEDIA AGUDA


RECURRENTE QUIEN RECIBIÓ TRATAMIENTO CON AMOXICILINA EN EL
MES PREVIO, EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN EN ÉSTE PACIENTE ES:

A) AMOXACILINA+ CLAVULANATO A 25 MG/KGDÍA

B) AMOXACILINA+ CLAVULANATO A 90 MGKGDÍA

C) AZITROMICINA V.O 10MG KG DÍA

D) CEFTRIAXONA IM 50 MGKGDÍA

RESPUESTA: B, LA AMOXICILINA A DOSIS ELEVADAS ES EL


TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCIÓN EN EL TRATAMIENTO DE LA OTITIS
MEDIA AGUDA, SIN EMBARGO EN CASO DE FALLA TERAPÉUTICA SE DA
AMOXICILINA/ ÁCIDO CLAVULÁNICO DURANTE 5 A 10 DÍAS. SI BIEN LA
RESPUESTA A, ES TAMBIÉN AMOXICILINA CON ÁCIDO CLAVULÁNICO, LA
DOSIS RECOMENDADA ES MUY BAJA.
SE TRATA DE MASCULINO DE 8 DÍAS DE VIDA PRESENTA ESTREÑIMIENTO
QUE HA IDO EN INCREMENTO, CON ANTECEDENTE DE DOS
IMPACTACIONES FECALES, EXPULSA HECES DURAS, Y LAS
DESIMPACTACIONES SON EXPLOSIVAS SU EXPLORACIÓN FÍSICA CON
DISTENCIÓN ABDOMINAL.

29.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE DEL MENOR ES:

A) HIPOTIROIDISMO

B) ENFERMEDAD DE HIRSCHPRUNG

C) ENVENENMIENTO POR PLOMO

D) ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL

RESPUESTA: B, LA ENFERMEDAD DE HIRSCHSPRUNG SE DEBE


SOSPECHAR EN EL RECIÉN NACIDO QUE PRESENTA DATOS DE
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL: VÓMITO, DISTENSIÓN ABDOMINAL Y FALLA
PARA EL PASO DE MECONIO, EN LA PRIMERA SEMANA DE VIDA, LO QUE
SUSTENTA SU ORIGEN CONGÉNITO. LOS PACIENTES CON ESTA
ENFERMEDAD SON PREDOMINANTEMENTE DEL SEXO MASCULINO (84%);
SUELEN PRESENTAR IMPACTACIÓN FECAL COLÓNICA Y EN LA
VALORACIÓN ABDOMINAL MUESTRAN DESIMPACTACIÓN, QUE PUEDE SER
EXPLOSIVA EN EL EXAMEN DIGITAL DEL RECTO CON VACIAMIENTO EN EL
96% DE LOS PACIENTES

30. CORRESPONDE A LA FISIOPATOLOGÍA DE ESTA ENFERMEDAD

A) ALTERACIONES HIDROELECTROLITICAS, SECUNDARIAS A DEFICIT DE


HORMONA TIROIDEA

B) AUSENCIA DE PLEXOS DE MEISSNER Y AUERBACH, POR FALTA DE


MIGRACIÓN DE CÉLULAS DE LA CRESTA NEURAL, PROVENIENTE DEL
ECTODERMO.

C) AUSENCIA DE PLEXOS DE MEISSNER Y AUERBACH, POR FALTA DE


MIGRACIÓN DE CÉLULAS DE LA CRESTA NEURAL, PROVENIENTE DEL
MESODERMO ESPLACNICO.

D) DISMOTILIDAD AUTÓNOMICA.

RESPUESTA: B, UNA PREGUNTA EN LA SE NECESITA RECORDAR LAS


MATERIAS BÁSICAS, Y RECORDAR, LA PATOGENIA SE EXPLICARÍA POR
UNA DETENCIÓN DE LA MIGRACIÓN CÉFALOCAUDAL DE LOS
PRECURSORES NEURONALES PROVENIENTES DEL ECTODERMO,
DERIVADOS DE LA CRESTA NEURAL, A LO LARGO DEL INTESTINO
DURANTE LA EMBRIOGÉNESIS. SI BIEN PODEMOS CONFUNDIRNOS CON
LA RESPUESTA C, HAY QUE RECORDAR QUE TODAS LAS CÉLULAS
NEURALES DERIVAN DEL ECTODERMO.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

31.- RECIÉN NACIDO A TÉRMINO, OBTENIDO POR CESÁREA. PRESENTA


DIFICULTAD RESPIRATORIA DURANTE LAS PRIMERAS HORAS DE VIDA,
CON FRECUENCIAS RESPIRATORIAS DE 90 POR MINUTO Y CIANOSIS QUE
MEJORA CON EL OXÍGENO. LOS CAMPOS PULMONARES ESTÁN BIEN
VENTILADOS. LA RADIOGRAFÍA DE TÓRAX MUESTRA LÍNEAS DE LÍQUIDO
EN LAS CISURAS, Y MARCAS VASCULARES PROMINENTES. EL
DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) ASPIRACIÓN DE MECONIO

B) TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIÉN NACIDO

C) CARDIOPATÍA CONGÉNITA CIANÓGENA

D) ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA

RESPUESTA: B, LA TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIÉN NACIDO,


PREDOMINA EN EL NEONATO A TÉRMINO, PERO TAMBIÉN SE PUEDE
OBSERVAR, CON CIERTA FRECUENCIA, EN EL PRETÉRMINO LÍMITE
NACIDO POR CESÁREA. LOS HALLAZGOS RADIOLOGICOS ESTÁN MAL
DEFINIDOS VARIANDO DESDE LA NORMALIDAD A REFUERZO DE LA TRAMA
BRONCOVASCULAR HILIAR, PRESENCIA DE LÍQUIDO PLEURAL, DERRAME
EN CISURAS, HIPERINSUFLACIÓN E, INCLUSO, PATRÓN
RETICULOGRANULAR, SIN EMBARGO EL DIAGNÓSTICO ES CLÍNICO, ASÍ
PUES EL PACIENTE DEL CASO, ES UN RN A TÉRMINO, OBTENIDO POR
CESÁREA CON DIFICULTAD RESPIRATORIA Y Y RADIOGRAFÍA CON
LIQUIDO EN LAS CISURAS PULMONARES, POR LO QUE INTEGRANDO
ESTOS TRES DATOS, ES FÁCIL LLEGAR AL DIAGNÓSTICO DE
TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIÉN NACIDO.
ES REFERIDO AL SERVICIO DE URGENCIAS UN LACTANTE DE 6 MESES
QUE ACUDE A GUARDERÍA, INICIA CON SINTOMATOLOGÍA HACE 48 HRS,
CON FIEBRE Y 6 VÓMITOS DE CONTENIDO ALIMENTARIO, PRESENTA
EVACUACIONES BLANDAS Y EN EL TRANSCURSO DEL DÍA SE PRESENTAN
DE CONSISTENCIA LÍQUIDAS, EN UN TOTAL DE 8 . SIENDO MANEJADO
POR FAMILIARES CON AGUA MINERAL, LIMONADA Y ATOLE DE MASA,
ACTUALMENTE NO TOLERA LA VIA ORAL, POR SOMNOLOENCIA, REFIERE
LA MADRE QUE EN LA GUARDERÍA HA HABIDO OTROS NIÑOS CON UN
CUADRO SIMILAR, A LA EXPLORACIÓN FÍSICA, ENCONTRAMOS
PACIENTE SOMNOLIENTO, FONTANELA ANTERIOR HUNIDA, LLANTO SIN
LÁGRIMAS, MUCOSAS SECAS LLENADO CAPILAR DE 3 SEGUNDOS, FC:
140 LPM, TEMP: 37 GRADOS, MADRE REFIERE QUE NO HA ORINADO EL
DÍA DE HOY.

32.- LA ETIOLOGÍA MÁS PROBABLE EN ESTE CASO ES:

A) YERSINIA ENTEROCOLÍTICA.

B) CAMPYLOBACTER YEYUNI.

C) ROTAVIRUS.


D) ADENOVIRUS.

RESPUESTA: C, LOS AGENTES INFECCIONES SON LA CAUSA MÁS


COMÚN DE GASTROENTERITIS AGUDA, LOS VIRUS, PRINCIPALMENTE LAS
ESPECIES ROTAVIRUS, SON RESPONSABLES DE 70 A 80 % DE CASOS DE
DIARREA INFECCIOSA EN EL MUNDO DESARROLLADO.

33. - LOS SIGUIENTES FACTORES SON DE MAYOR RIESGO DE


DESHIDRACIÓN EN DIARREA AGUDA.

A) EDAD MENOR A 1 AÑO, > DE 2 VOMITOS Y > 2 EVACUACIONES EN 24


HORAS

B) EDAD MENOR A 6 MESES, > DE 2 VOMITOS Y > 2 EVACUACIONES EN


24 HORAS

C) HIDRATACIÓN CON BEBIDAS HIPERTONICAS, EDAD MENOR A 2 AÑOS,


> 4 EVACUACIONES Y >3 VOMITOS EN 24 HORAS

D) EDAD MENOR A 6 MESES, > DE 5 VOMITOS Y > 5 EVACUACIONES EN


24 HORAS.

RESPUESTA: B, LA GPC RECONOCE QUE LOS SIGUIENTES FACTORES


INCREMENTAN EL RIESGO DE DESHIDRATACIÓN: MENORES DE 1 AÑO,
PARTICULARMENTE MENORES DE 6 MESES, BAJO PESO AL NACIMIENTO,
MAS DE 5 EVACUACIONES EN LAS ÚLTIMAS 24 H, MÁS DE 2 VOMITOS
EN LAS ÚLTIMAS 24 H, NIÑOS QUE NO TOLERAN LÍQUIDOS
SUPLEMENTARIOS O NO SE LES HAN OFRECIDO, LACTANTES QUE NO
HAN RECIBIDO LACTANCIA MATERNA, NIÑOS CON SIGNOS DE
DESNUTRICIÓN. ESTA ES UNA PREGUNTA TRAMPOSA, QUE JUEGA CON
LOS CONCEPTOS, SI BIEN LA RESPUESTA A, ES TAMBIÉN CORRECTA ,
LA GPC MUY CLARAMENTE NOS DICE QUE EL RIESGO ES MAYOR EN
PACIENTES MENORES DE 6 MESES, Y LA PREGUNTA NOS PIDE LOS
FACORES DE MAYOR RIESGO.

34. PARA CONSIDERAR QUE EL PACIENTE PRESENTA OLIGURIA, EL


GASTO URINARIO DEBE SER DE:

A) < 0,5 ML/KG/H


B) < 1 ML/KG/H
C) 300 ML EN 24 HORAS
D) 800 ML EN 24 HORAS

RESPUESTA: A, LA OLIGURIA SE DEFINE CON UNA EMISIÓN DE


ORINA < 500 ML EN 24 H EN UN ADULTO O < 0,5 ML/KG/H EN UN ADULTO O
UN NIÑO (< 1 ML/KG/H EN NEONATOS).

35. EL MANEJO ADECUADO PARA ESTE PACIENTE SERÁ

A) PLAN A

B) PLAN B

C) PLAN C

D) DIETETICO

RESPUESTA: C, PACIENTE CON DATOS FRANCOS DE CHOQUE,


TAQUICARDÍA, OLIGURÍA , SOMNOLENCIA, LLENADO CAPILAR LENTO.
ADEMÁS DE INTOLERANCIA A LA VÍA ORAL, POR LO QUE DEBEMOS
INICIAR PLAN C ( LÍQUIDOS IV).

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


36.- SE TRATA DE MASCULINO DE 3 Y MEDIO AÑOS QUE ACUDE AL
SERVICIO DE PEDIATRÍA REFERIDO PARA VALORACIÓN POR MASA Y
DISTENCIÓN ABDOMINAL, A LA E.F. CON BUEN ESTADO GENERAL Y
HEMIHIPERTROFIA CORPORAL, SE CORROBORA UNA MASA ABDOMINAL;
SE ENVÍA PARA ESTUDIO UROGRÁFICO I.V. EL CUAL MUESTRA UNA MASA
VOLUMINOSA SIN CALCIFICACIÓN EN EL RIÑÓN IZQUIERDO QUE
DISTORSIONA EL SISTEMA PIELOCALICIAL, LA ECOGRAFÍA ABDOMINAL
DETERMINA EL CARÁCTER SÓLIDO DE LA MASA, ASÍ COMO LA EXISTENCIA
DE TROMBOSIS EN LA VENA RENAL. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) NEUROBLASTOMA.

B) NEFROMA MESOBLÁSTICO CONGÉNITO.

C) CARCINOMA RENAL.

D) TUMOR DE WILMS.

RESPUESTA: D, AL MENCIONARNOS LAS CARÁCTERISTICAS DE LOS


ESTUDIOS PARACLÍNICOS, Y BASANDONOS EN QUE EL TUMOR DE
WILMS REPRESENTA EL 92% DE TODOS LOS TUMORES RENALES
MALIGNOS QUE SE DESARROLLAN DURANTE LAS PRIMERAS DOS
DÉCADAS DE VIDA, PODEMOS RESPONDER ESTA PREGUNTA.

SE TRATA DE FEMENINO DE 7 AÑOS ATENDIDO EN CONSULTA POR


PRESENTAR HACE 3 DÍAS, FIEBRE DE 38.2 OC, MALESTAR GENERAL,
CONGESTIÓN NASAL, CEFALEA. REFIERE LA MADRE QUE EL DÍA DE AYER
INICIÓ CON ERUPCIÓN CUTÁNEA EN VARIAS PARTES DEL CUERPO. E.F.:
TO. 38.5 OC, FC 100 LPM, FR 44 RPM, TA 80/50. SE OBSERVAN LESIONES
ERITEMATOSAS, MÁCULAS, PÁPULAS Y ALGUNAS LESIONES
VESICULARES, CON TENDENCIA A LA DISTRIBUCIÓN GENERALIZADA,
HUELLAS DE RASCADO DE PREDOMINO EN PLIEGUES.

37.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) VARICELA.

B) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.

C) SARAMPION.

D) ESCARLATINA.

RESPUESTA : A, EN ESTE CASO LA CLAVE SIN DUDA SERÁ LAS


CARÁCTERISTICAS DE EXANTEMA, ( TIPO POLIMORFO), ADEMÁS DE NO
CONTAR CON ANTECEDENTES SUGESTIVOS DE OTRAS EXANTEMÁTICAS.
38.- LA COMPLICACIÓN MÁS FRECUENTE DE ESTA PATOLOGÍA

A) VALVULOPATÍA

B) ENCEFALITIS

C) SOBREINFECCIÓN DE LESIONES

D) NEUMONÍA.

RESPUESTA: C, LA COMPLICACIÓN MÁS FRECUENTE ES LA


SOBREINFECCIÓN BACTERIANA SECUNDARIA QUE SE DEBE A
STAPHYLOCOCCUS AUREUS O A ESTREPTOCOCO BETAHEMOLÍTICO DEL
GRUPO A. PUEDE HABER CELULITIS, ABSCESOS SUBCUTÁNEOS Y
LINFADENITIS REGIONAL. LOS PACIENTES QUE DESARROLLAN INFECCIÓN
BACTERIANA SECUNDARIA PUEDEN COMPLICARSE CON BACTERIEMIA,
NEUMONÍA, ARTRITIS U OSTEOMIELITIS. DESPUÉS DE LA INFECCIÓN
BACTERIANA LA AFECTACIÓN NEUROLÓGICA LE SIGUE EN FRECUENCIA:
ENCEFALITIS, MENINGOENCEFALITIS, ATAXIA CEREBELOSA, MIELITIS
TRANSVERSA O SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ.

39.- EL SIGUIENTE FÁRMACO ESTA CONTRAINDICADO EN ESTE


PACIENTE

A) ASPIRINA

B) IBUPROFENO

C) METAMIZOL

D) AMOXICILINA

RESPUESTA: A,

40.- EL MEDICAMENTO ANTES MENCIONADO ESTA ASOCIADO A:

A) DESARROLLO DE LESIONES

B) AUMENTO DE LA FASE DE LATENCIA

C) SINDROME DE REYE

D) MENINGITIS

RESPUESTA: A Y C, ES IMPORTANTE EVITAR EL USO DE ASPIRINA, COMO


ANTIPIRETICO, YA QUE SE ASOCIA A SINDROME DE REYE. EL SÍNDROME
DE REYE ES UNA ENFERMEDAD GRAVE, QUE CASI SIEMPRE AFECTA A
NIÑOS Y QUE SE CARACTERIZA POR UNA ENCEFALOPATÍA ACOMPAÑADA
DE INFILTRACIÓN GRASA DE LAS VÍSCERAS, EN PARTICULAR DEL HÍGADO.
ES TÍPICO QUE EL NIÑO SE ESTÉ RECUPERANDO DE UNA VIRASIS Y QUE
APAREZCAN VÓMITOS Y ALTERACIÓN DEL ESTADO DE CONCIENCIA; PUEDE
HABER HEPATOMEGALIA Y UNA IMPORTANTE ELEVACIÓN DE LAS
TRANSAMINASAS, SIN ICTERICIA.

41.-RECIÉN NACIDO DE 38 SEMANAS DE GESTACIÓN EN SU SEGUNDO DÍA


DE VIDA, QUE PRESENTA UNA DERMATOSIS DISEMINADA A CARA Y
TRONCO CARACTERIZADA POR VESÍCULAS Y PÚSTULAS, QUE RESPETA
PALMAS Y PLANTAS. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) MELANOSIS PUSTULOSA

B) DERMATITIS ATÓPICA

C) RUBÉOLA CONGÉNITA

D) ERITEMA TÓXICO

RESPUESTA: D, RECORDAR QUE LAS DERTATOSIS DEL RECIÉN NACIDO


SON LA MELANOSIS PUSTULOSA Y EL ERITEMA TÓXICO, HAREMOS
DIFERENCIAL ENTRE ESTOS DOS, POR QUE EL ERITEMA TOXICO
RESPETA PALMAS Y PLANTAS.

42.- MASCULINO DE TRES MESES DE EDAD EL CUAL DESDE HACE


APROXIMADAMENTE 3 SEMANAS PRESENTA EPISODIOS INTERMITENTES
DE DISTENSIÓN ABDOMINAL, DOLORES DE TIPO CÓLICO Y ALGUNOS
VÓMITOS. TENDENCIA AL ESTREÑIMIENTO. ENTRE SUS ANTECEDENTES
PERSONALES HAY QUE DESTACAR QUE FUE PREMATURO, PESÓ 900GR.
AL NACIMIENTO Y TUVO DIFICULTAD RESPIRATORIA IMPORTANTE QUE
PRECISÓ VENTILACIÓN ASISTIDA DURANTE 15 DÍAS. EL DIAGNÓSTICO
MÁS PROBABLE EN ESTE PACIENTE ES:

A) ESTENOSIS CÓLICA SECUNDARIA A ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE.

B) MEGACOLON CONGÉNITO.

C) ENTERITIS CRÓNICA POR ROTAVIRUS.

D) VÓLVULO INTESTINAL INTERMITENTE.

RESPUESTA: A , EL ANTECEDENTE DE SER PRETÉRMINO Y EL


ANTECEDENTE DE VENTILACIÓN ASISTIDA, NOS DAN EL DIAGNÓSTICO,
YA QUE SER PREMATURO, LAS ASFIXIA Y LA VENTILACIÓN ASISTIDA SON
ANTECEDENTES DE MUCHA IMPORTANCIA PARA ESTA PATOLOGÍA.
43.- FEMENINO DE 4 MESES DE EDAD, RESIDENTE DE CAMPO AGRÍCOLA;
CON ANTECEDENTE DE ANEMIA, REFIERE LA MADRE QUE ACTUALMENTE
LO ENCUENTRA IRRITABLE, CALIENTE, NO QUIERE COMER, NO FIJA LA
MIRADA, COMO QUE NO HA ORINADO BIEN, INDICA QUE HA
ADMINISTRADO GOTAS PARA LOS CÓLICOS. E, F. LLAMA LA ATENCIÓN FC
94X ́ Y MUCOSAS SECAS. POR LAS CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS EXISTE
ALTA PROBABILIDAD DE INTOXICACIÓN POR:

A) HIERRO

B) ÁCIDO ACETIL SALICÍLICO

C) ÓRGANO FOSFORADO

D) ANTICOLINÉRGICOS

RESPUESTA: D, SI BIEN EL ANTECEDENTE DE SER RESIDENTE DE UN


CAMPO AGRÍCOLA, PUEDE CONFUNDIRNOS DE PRIMERA INTENSIÓN CON
UNA INTOXICACIÓN POR ORGANO FOSFORADOS, AVANZANDO EN EL
CASO CLÍNICO, NOS PERCATAMOS, QUE LOS DATOS CLÍNICOS DE :
IRRITABILIDAD, RUBOR, ANOREXIA, MIDRIASIS, RETENCIÓN URINARIA,
CORRESPONDEN A UN SINDROME ANTICOLINERGICOS, EL
DIAGNÓSTICO SE RESPLADA CON EL ANTECEDENTE DE TOMA DE
MEDICAMENTO PARA LOS CÓLICOS, DENTRO DE LOS CUALES PODEMOS
UBICAR ANTICOLINÉRGICOS, POR EJEMPLO: LA HOMATROPINA.

SE TRATA DE MASCULINO DE 30 SEMANAS DE GESTACIÓN QUE


PRESENTA RUPTURA DE MEMBRANAS DE MÁS DE 18 HORAS DE
EVOLUCIÓN, SIN PROGRESO DE TRABAJO DE PARTO POR LO QUE SE
DECIDE REALIZAR CESÁREA, RECIBE MANIOBRAS HABITUALES DE
REANIMACIÓN Y POSTERIORMENTE PRESENTA APNEA, POR LO QUE SE
DA PRESIÓN POSITIVA INTERMITENTE (PPI) DURANTE 30 SEGUNDOS, AL
EVALUARLO PRESENTA POBRE ESFUERZO RESPIRATORIO POR LO QUE
REQUIERE PPI NUEVAMENTE POR 5 MINUTOS SIN PRESENTAR ESFUERZO
RESPIRATORIO EFECTIVO.

44.- EL HALLAZGO RADIOLÓGICO MÁS PROBABLE EN ÉSTE PACIENTE ES:

A) INFILTRADOS COTONOSOS

B) RX. NORMAL

C) OPACIFICACIÓN DIFUSA DE CAMPOS PULMONARES CON MOTEADO


FINO

D) ATELECTASIA APICAL DERECHA


RESPUESTA: C, AL MENCIONAR A UN PREMATURO DE 30 SEMANAS,
CON ANSI BIEN LA RADIOGRAFÍA PUEDE NO REFLEJAR LA INTENSIDAD DE
LA AFECTACIÓN PULMONAR, SOBRE TODO CUANDO EL NEONATO RECIBE
ASISTENCIA RESPIRATORIA. EN LA EVOLUCIÓN NATURAL DE LA
ENFERMEDAD APARECEN LOS CAMBIOS TÍPICOS, AUNQUE NO
PATOGNOMÓNICOS DE SDR: DISMINUCIÓN DEL VOLUMEN. PULMONAR,
OPACIFICACIÓN DIFUSA DE LOS CAMPOS PULMONARES CON UN
MOTEADO FINO DE ASPECTO DE VIDRIO ESMERILADO Y PRESENCIA DE
BRONCOGRAMA AÉREO.

45.- EL TRATAMIENTO INDICADO PARA ÉSTE PACIENTE ES:

A) O2 A 2-3 L POR MIN.

B) SURFACTANTE

C) TORACOCENTESIS

D) ANTIBIÓTICOS

RESPUESTA: B, EL TRATAMIENTO ES LA ADMISTACIÓN DE SURFACTANTE,


YA QUE LA ETIOLOGÍA D LA ENFERMEDAD DE MEMBRANAS HIALINAS ES
UN DÉFICIT TRANSITORIO DE SURFACTANTE POR DISMINUCIÓN DE LA
SÍNTESIS, ALTERACIONES CUALITATIVAS O AUMENTO DE SU
INACTIVACIÓN. LA PÉRDIDA DE LA FUNCIÓN TENSOACTIVA PRODUCE
COLAPSO ALVEOLAR, CON PÉRDIDA DE LA CAPACIDAD RESIDUAL
FUNCIONAL (CRF), QUE DIFICULTA LA VENTILACIÓN Y ALTERA LA
RELACIÓN VENTILACIÓN PERFUSIÓN, POR APARICIÓN DE ATELECTASIAS.
POR LO

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

46.- LACTANTE MENOR PRÓXIMO A CUMPLIR 2 MESES, ATENDIDO EN


CONSULTA PARA CONTROL DE NIÑO SANO. SE REFIERE ASINTOMÁTICO.
E.F.: DENTRO DE LÍMITES NORMALES. ANTECEDENTE: ESQUEMA DE
VACUNACIÓN COMPLETO PARA LA EDAD.
 DE ACUERDO A LA CARTILLA
NACIONAL DE VACUNACIÓN, QUE VACUNAS YA RECIBIÓ:

A) HEPATITIS B, BCG, PENTAVALENTE, ROTAVIRUS, NEUMOCOCO.

B) HEPATITIS B Y BCG.

C) SOLO BCG.

D) POLIO Y HEPATITIS B.

RESPUESTA: B, EL ESQUEMA DE VACUNACIÓN MEXICANO, APLICA AL


NACER LA VACUNA DE LA TUBERCULOSIS Y DE LA HEPATITIS B, EN ESTE
CASO PUEDES CONFUNDIRTE YA QUE TE PONEN “PROXIMO A CUMPLIR 2
MESES”, Y SI NO ERES CUIDADOSO AL LEER, ES POSIBLE QUE PIENSES
QUE YA HA CUMPLIDO LOS DOS MESES Y RESPONDAS A, SIN EMBARGO
ES UN PACIENTE CERCANO A LOS 2 MESES, POR LO CUAL LAS ÚNICAS
VACUNAS QUE DEBE HABER RECIBIDO SON LAS DEL NACIMIENTO.

47.- INFANT, 33 WEEKS OF GESTATION PRESENTING IN THE FIRST DAY OF


LIFE, TACHYPNEA, XIPHOID RETRACTION, INTERCOSTAL RETRACTIONS,
NASAL FLARING, DEEP MOAN AND CYANOSIS. ON PHYSICAL
EXAMINATION, CRACKLES ARE AUDIBLE BIBASILAR. THE CHEST
RADIOGRAPH SHOWS RETICULONODULAR INFILTRATES WITH AIR
BRONCHOGRAM. WHAT IS THE MOST LIKELY DIAGNOSIS?

A) PNEUMONIA

B) HYALINE MEMBRANE DISEASE.

C) TRANSIENT TACHYPNEA OF THE NEWBORN.

D) MECONIUM ASPIRATION SYNDROME.

RESPUESTA: B, ES UN CASO SIMPLE, RECIÉN NACIDO PRETÉRMINO,


CON DIFICULTAD RESPIRATORIO, CON INFILTRADO RETICULONODULAR
Y BRONCOGRAMA AÉREO.

MASCULINO DE 1 MES DE VIDA. ATENDIDO EN CONSULTA POR ICTERICIA


QUE INICIÓ A LOS 16 DÍAS DE VIDA Y HA SIDO PROGRESIVA, ASOCIADA A
FALTA DE PIGMENTACIÓN DE LAS EVACUACIONES. ANTECEDENTES:
PRODUCTO DE GESTA 1, OBTENIDO A TÉRMINO SIN COMPLICACIONES
PERINATALES. EXPLORACIÓN FÍSICA: SE APRECIA ICTERICIA
GENERALIZADA Y HEPATOMEGALIA DE CONSISTENCIA DURA. SE
CORROBORA ACOLIA.

48.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) HEPATITIS A.

B) ATRESIA DE VÍAS BILIARES.

C) QUISTE DE COLEDOCO.

D) GALACTOSEMIA.

RESPUESTA: B, LOS DATOS CLÍNICOS DE ICTERICIA DE APARICIÓN


TARDÍA ( >15 DÍAS) Y PROLONGADA, ACOMPAÑADA DE ACOLIA Y
HEPATOMEGALIA SON ALTAMENTE SUGESTIVOS DE COLESTASIS,
SIENDO LA ATRESIA DE VIAS BILIARES LA PRIMERA CAUSA DE
COLESTASIS NEONATAL DE ACUERDO A LO REPORTADO EN LA
LITERATURA NACIONAL E INTERNACIONAL.

49. EL ESTUDIO NO INVASIVO, INDICADO EN ESTE CASO SERÁ:

A) ULTRASONIDO HEPATOBILIAR

B) RESONANCIA MAGNETICA

C) TAC ABDOMINAL

D) GAMMAGRAMA HEPATOBILIAR

RESPUESTA: A, EL ABORDAJE INICIAL ANTE UN PACIENTE CON


ICTERICIA PROLONGADA (> 15 DÍAS) ES CONFIRMAR LA PRESENCIA DE
COLESTASIS PARA DESCARTAR OTROS CUADROS QUE CURSAN CON
HIPERBILIRRUBINEMIA INDIRECTA. EL ULTRASONIDO HEPATOBILIAR ES
UNA PRUEBA NO INVASIVA DE GRAN UTILIDAD, LA CUAL PERMITE
DIFERENCIAR ENTRE UNA COLESTASIS INTRAHEPÁTICA Y
EXTRAHEPÁTICA, POR LO QUE AL SOLICITARTE EL ESTUDIO NO
INVASIVO, DEBERÁS PENSAR SIEMPRE EN ULTRASONIDO.

50. PARA CONFIMAR EL DIAGNOSTICO, DEBE REALIZAR:

A) GAMMAGRAMA HEPATOBILIAR CON TC99

B) BIOPSIA

C) CPRE

D) LAPE

RESPUESTA: B, EL DIAGNÓSTICO DEFINITIVO SE REALIZA MEDIANTE LA


TOMA DE BIOPSIA SERIADA, LA CUAL PERMITE CONFIRMAR EL
DIAGNÓSTICO EN 97-98% DE LOS CASOS. EN ELLA, LOS HALLAZGOS MÁS
TÍPICOS SON PROLIFERACIÓN DE LOS CONDUCTOS BILIARES, FIBROSIS
PORTAL Y ESTASIS BILIAR CANALICULAR. POR LO LO QUE PARA
CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO, DEBEMOS BASARNOS SOLAMENTE EN
UNA BIOPSIA, POR SER MÁS SENSIBLE Y ESPECÍFICA.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


51. MASCULINO DE 9 AÑOS QUE ACUDE AL SERVICIO REFIRIENDO DOLOR
INGUINAL Y ESCROTAL INTENSO, QUE COMENZÓ DE FORMA BRUSCA
POSTERIOR A REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA. EL NIÑO ESTÁ AFECTADO Y
SE OBSERVA TUMEFACCIÓN Y DOLOR EN EL HEMIESCROTO DERECHO,
NO SE DETECTA REFLEJO CREMASTÉRICO Y EL TESTÍCULO DERECHO
ESTÁ ELEVADO Y ROTADO. DE LOS SIGUIENTES TRATAMIENTOS, EL MÁS
ADECUADO PARA ESTE PACIENTE ES:

A) ANALGÉSICOS Y ANTIBIÓTICOS POR VÍA ENDOVENOSA.

B) TRATAMIENTO ANALGÉSICO AMBULATORIO.


C) EXPLORACIÓN QUIRÚRGICA INMEDIATA.


D) INGRESO HOSPITALARIO PARA OBSERVACIÓN CLÍNICA.

RESPUESTA: C, SE TRATA DE UN PACIENTE CON ESCROTO AGUDO,


QUE INTEGRANDO LOS DATOS QUE SE NOS DAN Y RECORDANDO QUE
LA TORSIÓN TESTICULAR SE CARACTERIZA POR DOLOR INTENSO, DE
PRESENTACIÓN REPENTINA, PROGRESIVO QUE SE ACOMPAÑA DE
PÉRDIDA DEL REFLEJO CREMASTERIANO, SE LLEGA AL DIAGNÓSTICO DE
TORSIÓN TESTICULAR, CUYO MANEJO ES UNA URGENCIA QUIRÚRGICA.

52.- MASCULINO DE 5 AÑOS NO INMUNIZADO ACUDE A CONSULTA CON


UNA HISTORIA DE 2 SEMANAS DE EVOLUCIÓN DE TOS PAROXÍSTICA,
FIEBRE DE BAJO GRADO, EMESIS POST-TOS Y DESCARGA NASAL
VISCOSA. EL EF REVELA OTITIS MEDIA BILATERAL Y CONJUNTIVITIS
HEMORRÁGICA. SE AUSCULTAN ESTERTORES INSPIRATORIOS
BILATERALMENTE. BH CON LT 45 000, CON 95% DE LINFOCITOS. EL L
DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE DE ÉSTE PACIENTE ES:

A) NEUMONÍA POR CHLAMYDIA

B) TOSFERINA

C) BRONQUIOLITIS

D) NEUMONITIS POR VSR

RESPUESTA: B, ESTE CASO PUEDE RESPONDERSE BASADOS EN LA


TRIADA DE LA TOSFERINA: TOS, PAROXÍSTICA, EMETIZANTE Y
CIANOZANTE , MISMA QUE ES PRESENTADA POR EL PACIENTE, ADEMÁS
AL REFERIRNOS ESQUEMA DE VACUNACIÓN INCOMPLETO, DEBEMOS
PENSAR EN UNA PATOLOGÍA QUE SE PREVIENE CON INMUNIZACIONES.
53.- RECIÉN NACIDO DE 6 DÍAS, PRODUCTO DE 36 SEMANAS DE
GESTACIÓN, QUE DESDE EL TERCER DÍA PRESENTA UNA ICTERICIA QUE
HA IDO EN AUMENTO. PRODUCTO DE MADRE PRIMIGESTA, GRUPO
SANGUÍNEO A (RH NEGATIVO), R/N CON GRUPO SANGUÍNEO O (RH
POSITIVO). EL 6O DÍA TIENE UNA BILIRRUBINA TOTAL DE 12.5 MG/DL,
DETECTÁNDOLA EN FRACCIÓN INDIRECTA. E.F DEL R/N CON BUEN
ESTADO GENERA, LOS VALORES DE HEMATOCRITO, HEMOGLOBINA Y
RETICULOCITOS SON NORMALES.

LA CAUSA MÁS PROBABLE DE HIPERBILIRRUBINEMIA ES:

A) HEPATITIS NEONATAL.


B) ENFERMEDAD HEMOLÍTICA RH.

C) ICTERICIA FISIOLÓGICA.


D) ATRESIA DE VÍAS BILIARES.

RESPUESTA: C, BASTA RECORDAR LOS CONCEPTOS DE ICTERICIA


FISIOLÓGICA: DEFINIDA COMO ICTERICIA MONOSINTOMÁTICA DE INICIO A
PARTIR DEL SEGUNDO DÍA DE VIDA, CON UN PICO MÁXIMO DE B DE 12-15
MG/DL. EN EL 3°-5° DÍA, NO PERSISTIENDO MÁS ALLÁ DEL 7DÍA. NO
REQUIERE TRATAMIENTO PERO SÍ OBSERVACIÓN Y SEGUIMIENTO POR
NO TRATASE DE UNA ICTERICIA PATOLÓGICA, SE DEBE A UNA
LIMITACIÓN DEL HÍGADO PARA METABOLIZAR EL EXCESO DE
BILIRRUBINA, PRODUCIDA EN LOS PRIMEROS DÍAS DE VIDA. ADEMÁS A
PESAR DE QUE LA MADRE SEA RH (+) Y EL PRODUCTO RH(-), POR
TRATARSE DEL PRIMER EMBARAZO NO EXISTE RIESGO DE
DESARROLLO DE ICTERICIA POR RH.

FEMENINO DE 7 AÑOS, ESCOLAR. ES ATENDIDA EN CONSULTA EXTERNA


POR DOLOR FARÍNGEO, ERUPCIÓN CUTÁNEA Y FIEBRE DE DOS DÍAS DE
EVOLUCIÓN. E.F.: ADENOMEGALIAS CERVICALES DE 1.5 MM., FARINGE
HIPERÉMICA, HEPATOMEGALIA DE 3 CM. POR DEBAJO DEL BORDE
COSTAL DERECHO, ESPLENOMEGALIA DE 2 CM., ACTUALMENTE SIN
TRATAMIENTO

54.- EL TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCIÓN EN ESTE PACIENTE ES:

A) ESTEROIDE.


B) AMOXICILINA.

C) PARACETAMOL.

D) ACICLOVIR.
RESPUESTA: C, LOS PACIENTES CON MONONUCLESOSI INFECCIONSA NO
COMPLICADA USUALMENTE SÓLO REQUIEREN TRATAMIENTO
SINTOMÁTICO. SE PUEDE DAR LÍQUIDOS Y DIETA BLANDA Y UTILIZAR
ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS O PARACETAMOL PARA ALIVIAR
LA FIEBRE, FARINGITIS, CEFALEA Y EL MALESTAR GENERAL.

55.- EL SIGUIENTE FÁRMACO DEBE EVITARSE EN ESTA PACIENTE

A) IBUPROFENO

B) AMOXICILINA.

C) PARACETAMOL.

D) ACICLOVIR.

56.- DE SER ADMISTRADO EL MEDICAMENTO ANTERIOR, EL PACIENTE


DESARROLLARÁ:

A) SINDROME DE REYE

B) HEPATITIS FULMINANTE

C) EXANTEMA

D) FALLA RENAL

RESPUESTAS: B Y C, LA ADMINISTRACIÓN DE AMINOPENICILINAS


PRODUCE PRURITO Y UNA ERUPCIÓN ERITE- MATOSA, MACULOPAPULAR
EN EL 90 AL 100% DE LOS PACIENTES, Y PUEDE PERSISTIR AUN DESPUÉS
DE LA SUSPEN- SIÓN DEL ANTIBIÓTICO.

57.- ES AGENTE ETIOLOGICO DE LA ENFERMEDAD EN CUESTION

A) HERPES TIPO 4

B) VARICELA ZOSTER

C) STREPTOCOCO B HEMOLÍTICO

D) HERPES TIPO 1

RESPUESTA: A, VHH-4: ES EL VIRUS DE EPSTEIN-BARR (VEB), QUE


PROVOCA LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA, EL LINFOMA DE BURKITT Y
EL CARCINOMA NASOFARÍNGEO.
FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO
SE TRATA DE MASCULINO DE 5 AÑOS LLEVADO A CONSULTA POR
PRESENTAR EXANTEMA MÁCULOPAPULAR DE INICIO EN CARA,
POSTERIORMENTE EN TRONCO, EXTREMIDADES Y NALGAS, CON
ADENOPATÍA CERVICAL Y RETROAURICULAR, REFIERE LA MADRE QUE HA
PRESENTADO FIEBRE NO CUANTIFICADA Y CATARRO.

58.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE DE ESTE PACIENTE ES:

A) VARICELA.

B) SARAMPIÓN.

C) RUBÉOLA

D) EXANTEMA SÚBITO

RESPUESTA : C, LA CLAVE DE ESTE CASO CLÍNICO ES LA PRESENCIA


DE ADENOPATÍA RETROAURICULAR Y DEL EXANTEMA, , ÉSTE ES
MACULOPAPULAR ERITEMATOSOS Y ROSADO, AFECTA MÁS LA CARA Y EL
TRONCO; ES CEFALOCAUDAL. REMITE EN TRES DÍAS EN EL MISMO
ORDEN EN QUE APARECIÓ, SOBRE TODO EN LA REGIÓN SUBOCCIPITAL,
POSAURICULAR Y CERVICAL. SON FRECUENTES LAS ARTRALGIAS.

59.- CORRESPONDE AL PERIODO DE CONTAGIO DE ESTA ENFERMEDAD:

A) 10 DÍAS ANTES Y 7 DÍAS DESPÚES DE INICIO DE EXANTEMA

B) 7 DÍAS ANTES Y 10 DÍAS DESPUÉS DE INCIO DE EXANTEMA

C) 10 DÍAS DESPÚES DE INICIO DE EXANTEMA

D) DURANTE EL EXANTEMA

RESPUESTA : A, DE ACUERDO A LA GPC, EL PERIODO DE CONTAGIO


ES , 10 DÍAS ANTES Y 7 DÍAS DESPÚES DE INICIO DE EXANTEMA

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


SE TRATA DE MASCULINO DE 7 AÑOS DE EDAD, CURSA CON ODINOFAGIA
Y FIEBRE NO CUANTIFICADA DESDE HACE MÁS DE TRES DÍAS. E.F.
OROFARINGE CON EXUDADO MEMBRANOSO Y PETEQUIAS EN PALADAR
BLANDO Y PILARES ANTERIORES. LENGUA DE FRESA ROJA. EXANTEMA
MACULOPAPULAR ERITEMATOSO, COMO “PAPEL DE LIJA” TEMP. 39.5 OC.

60.- USTED ELIGE EL SIGUIENTE FÁRMACO POR SER EL MEDICAMENTO DE


ELECCIÓN EN ESTA PATOLOGÍA.

A) CEFUROXIME.

B) AMOXICILINA.

C) CLARITROMICINA

D) PENICILINA G BENZATINICA

RESPUESTA: B, PARECE UNA LOCURA ELEGIR AMOXICILINA PARA LA


ESCARLATINA, SIN EMBARGO LA GPC Y LA CDC, RECOMIENDA EL
SIGUIENTE ESQUEMA ANTIMICROBIANO, MENCIONADO EN ORDEN DE
PREFERENCIA DE USO: 1. PENICILINA V , 2. AMOXICILINA, 3. PENICILINA
G BENZATINICA, ENTONCES DE ACUERDO A LOS ESTIPULADO EN LA GPC
Y POR LA CDC, SE PREFIERE ESQUEMA DE AMOXICILINA 40-50 KG/ DÍA/
X 10 DÍAS SOBRE LA EL DE PENICILINA G BENZATINICA.

61.-SE INDICA TRATAMIENTO, EN CASO DE ENCONTRAR UNA


COMPLICACIÓN TARDÍA O NO SUPURADA USTED ESPERA ENCONTRAR:

A) ADENITIS CERVICAL Y ABSCESO CERVICAL


 B) OTITIS MEDIA AGUDA Y SINUSITIS.


C) FIEBRE REUMÁTICA Y GLOMERULONEFRITIS.

D) CELULITIS Y FASCITIS NECROSANTE.

62. CORRESPONDE AL AGENTE ETIOLOGICO DE ESTA ENFERMEDAD:

A) ESTREPTOCOCO B. HEMOLITICO DEL GRUPO A

B) ESTREPTOCOCO PNEUMONIAE

C) STREPTOCOCO AGALACTIE

D) STREPTOCOCO B. HEMOLITICO GRUPO C

RESPUESTAS: C Y A, LAS SECUELAS NO SUPURATIVAS DE LAS


INFECCIONES POR ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO A, INCLUYEN LA FIEBRE
REUMÁTICA AGUDA (DESPUÉS DE LA FARINGITIS ESTREPTOCÓCICA DEL
GRUPO A) Y LA GLOMERULONEFRITIS POST-ESTREPTOCÓCICA (DESPUÉS
DE LA FARINGITIS ESTREPTOCÓCICA O INFECCIONES DE LA PIEL DEL
GRUPO A). ESTAS COMPLICACIONES OCURREN DESPUÉS QUE LA
INFECCIÓN ORIGINAL SE RESUELVE E INVOLUCRAN SITIOS DISTANTES
DEL SITIO INICIAL DE LA INFECCIÓN POR ESTREPTOCOCO DEL GRUPO A.
SE CREE QUE SON EL RESULTADO DE LA RESPUESTA INMUNE Y NO DE LA
INFECCIÓN DIRECTA POR ESTREPTOCOCO DEL GRUPO A.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

63.- MASCULINO DE 3 AÑOS, PREESCOLAR. ES ATENDIDO EN CONSULTA.


DESDE LOS 2 AÑOS DE EDAD, AL LLORAR PRESENTA CIANOSIS LABIAL Y
PERIBUCAL, CUANDO SE GOLPEA O AL REGAÑARLO, NO PIERDE EL
CONOCIMIENTO, LA CIANOSIS DESAPARECE AL CEDER EL LLANTO, LE
OCURRE CASI A DIARIO, NO HAY ANTECEDENTE FAMILIAR DE
ENFERMEDAD NEUROLÓGICA O CARDIOVASCULAR. EXAMEN FÍSICO PESO
13.6 KG., TALLA 93 CM., RESTO SIN DATOS PATOLÓGICOS. EN ESTE
PACIENTE EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) EPILEPSIA.

B) TETRALOGIA DE FALLOT

C) ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO.

D) ESPASMO DEL SOLLOZO.

RESPUESTA : D, INTEGRANDO LOS DATOS CLÍNICOS, PACIENTE QUE AL


LLORAR PRESENTA CIANOSIS, CON DESENCADENANTES
RELACIONADOS CON ESTRÉS, QUE CEDE AL DESAPARECER EL LLANO,
Y QUE NO TIENE ANTECEDENTES NEUROLÓGICOS NI DATOS
PATOLÓGICOS, INTEGRAMOS EL DIAGNÓSTICO DE ESPASMO DEL
SOLLOZO, ESTE SE DEFINE AL ESPASMO DEL SOLLOZO (BREATH-
HOLDING SPELLS), COMO UN EVENTO CARACTERIZADO POR CRISIS
RECURRENTES DE APNEA TRANSITORIA, PÉRDIDA DEL CONOCIMIENTO Y
CAMBIOS EN EL TONO MUSCULAR NORMAL. DE INICIO SÚBITO, NO SE
CONSIDERA SECUNDARIO A PATOLOGÍA ORGÁNICA NI RESULTADO DE
UNA MANIFESTACIÓN PSIQUIÁTRICA. ENTRE EL 5 Y EL 7% DE LA
POBLACIÓN INFANTIL SANA PRESENTA CRISIS DE ESPASMOS DE
SOLLOZOS, SIN EMBARGO, ALGUNOS AUTORES COINCIDEN EN QUE ESTA
ENTIDAD ES MUCHO MÁS FRECUENTE. POR LO GENERAL DICHOS
EVENTOS INICIAN ENTRE LOS 6 A 12 MESES DE EDAD CON UN PICO DE
INCIDENCIA ENTRE LOS 12 Y LOS 24 MESES DE EDAD.
64.- A 4-YEAR-OLD BOY PRESENTS WITH A HISTORY OF CONSTIPATION
SINCE THE AGE OF 6 MONTHS. HIS STOOLS, PRODUCED EVERY 3-4 DAYS,
ARE DESCRIBED AS LARGE AND HARD. PHYSICAL EXAMINATION IS
NORMAL; RECTAL EXAMINATION REVEALS A LARGE AMPULLA, POOR
SPHINCTER TONE, AND STOOL IN RECTAL VAULT. THE NEXT STEP IN THE
MANAGEMENT OF THIS INFANT WOULD BE.

A) LOWER GI BARIUM STUDY

B) PARENTAL REASSURANCE AN COUNSELING IN HIRSCHPRUNG’S


DISEASE

C) SERUM ELECTROLYTE MEASUREMENT

D) UPPER GI BARIUM STUDY

RESPUESTA: B, LA ENFERMEDAD DE HIRSCHSPRUNG SE DEBE


SOSPECHAR EN EL RECIÉN NACIDO QUE PRESENTA DATOS DE
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL: VÓMITO, DISTENSIÓN ABDOMINAL Y FALLA
PARA EL PASO DE MECONIO, EN LA PRIMERA SEMANA DE VIDA, LO QUE
SUSTENTA SU ORIGEN CONGÉNITO. LOS PACIENTES CON ESTA
ENFERMEDAD SON PREDOMINANTEMENTE DEL SEXO MASCULINO (84%);
SUELEN PRESENTAR IMPACTACIÓN FECAL COLÓNICA Y EN LA
VALORACIÓN ABDOMINAL MUESTRAN DESIMPACTACIÓN, QUE PUEDE SER
EXPLOSIVA EN EL EXAMEN DIGITAL DEL RECTO CON VACIAMIENTO EN EL
96% DE LOS PACIENTES
65.- FEMENINO DE 11 MESES INGRESA POR CUARTA VEZ, CON
SIBILANCIAS SIN FIEBRE NI CORIZA. LA MADRE DICE QUE EL PRIMER
EPISODIO OCURRIÓ CUANDO TENÍA 2 MESES Y QUE SIEMPRE QUE HA
OCURRIDO HA SIDO DE MANERA SÚBITA. PRESENTÓ TOS NOCTURNA
ANTES DEL INGRESO. PRESENTA UNA CURVA DE PESO ESTACIONARIA O
DESCENDENTE, EN LAS OCASIONES ANTERIORES, LA PACIENTE
RESPONDIÓ PARCIALMENTE AL TRATAMIENTO CON
BRONCODILATADORES,. DURANTE LA EXPLORACIÓN FÍSICA PRESENTA
RESTOS DE LECHE PARCIALMENTE DIGERIDA EN CAVIDAD ORAL, A
EXCEPCIÓN DE SIBILANCIAS ESPIRATORIAS BILATERALES. BH: NO
MUESTRA EOSINOFILIA PERIFÉRICA. LA RADIOGRAFÍA DE TÓRAX REVELA
HIPERINSUFLACIÓN LEVE DE AMBOS CAMPOS PULMONARES, PERO NO
INFILTRADOS.
EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ASOCIADO A ESTAS RECAÍDAS DE
SIBILANCIAS ES:

A) REFLUJO GASTROESOFÁGICO

B) ALERGIA A LAS PROTEÍNAS DE LECHE DE VACA

C) FÍSTULA TRAQUEOESOFÁGICA

D) FIBROSIS QUÍSTICA

RESPUESTA: A, LA CLAVE DE ESTE CASO RÁDICA EN LOS CUADROS


RECURRENTES DE SIBILANCIAS, QUE NO RESPONDEN A
BRONCODILATADORESN Y LA ALTERACIÓN EN LA GANANCIA PONDERAL,
RELACIONADO CON EL HALLAZGO DE LECHE PARCIALMENTE DIGERIDAD
EN CAVIDAD ORAL. RECORDEMOS QUE EN EL REFLUJO DEBEMOS
TOMAR EN CUENTA SINTOMAS DIGESTIVOS Y RESPIRATORIOS Y QUE
ESTA ENTIDAD ES FISIOLÓGICA EN EL NIÑO SANO, PICO DE INCIDENCIA
EN NIÑOS DE 1-4 MESES DE EDAD, AUTOLIMITADO, CON DESAPARICIÓN
DE SÍNTOMAS EN 10 MESES (55%), 18 MESES (81%), 2 AÑOS (92%). BOYLE
MENCIONA QUE EL 50% DE LOS PACIENTES NO MUESTRA SÍNTOMAS A
LOS 6 MESES, EL 75% A LOS 12 MESES Y EL 95% A LOS 18 MESES.
66. MASCULINO DE 4 AÑOS DE EDAD PRESENTA UN PESO Y TALLA EN EL
PERCENTIL 3, SE REFIERE POR PRESENTAR ANOREXIA, IRRITABILIDAD,
APATÍA AL JUEGO, SE LE OBSERVA CON PALIDEZ, EL LABORATORIO
REPORTA UNA HEMOGLOBINA DE 7.3G/DL, HIERRO SÉRICO DE 36MCG/DL
Y SATURACIÓN DE TRANSFERÍAN DE 12%. EL TIPO DE ANEMIA MÁS
PROBABLE ES: 


A) HEMOLÍTICA


B) PERNICIOSA


C) DREPANOCÍTICA

D) FERROPÉNICA

RESPUESTA: D, BASTA CON SABER QUE LA ANEMIA FERROPÉNICA ES


EL TIPO DE ANEMIA MÁS FRECUENTE EN LA POBLACIÓN GENERAL. ESTA
ES UNA ANEMIA CARACTERIZADA POR LA DISMINUCIÓN O AUSENCIA DE
LOS DEPÓSITOS DE HIERRO, BAJA CONCENTRACIÓN DE HIERRO SÉRICO,
BAJA SATURACIÓN DE TRANSFERRINA Y BAJA CONCENTRACIÓN DE LA HB
O DEL HEMATOCRITO.

67.- SE TRATA DE FEMENINO DE 3 MESES DE EDAD QUE HACE TRES DÍAS


INICIA CON RINORREA HIALINA, TOS Y ESTORNUDOS. EL DÍA DE AYER
PRESENTA TAQUIPNEA CON 55 RPM, TIRAJE INTERCOSTAL CON ALETEO
NASAL. A SU INGRESO SE OBSERVAN DISTRÉS RESPIRATORIO CON
SIBILANCIAS INSPIRATORIAS Y ESPIRATORIAS Y ALGUNOS CREPITANTES
BILATERALES. UNA RX DE TÓRAX MUESTRA HIPERINSUFLACCIÓN
BILATERAL CON UNA ATELECTASIA LAMINAR Y CORAZÓN PEQUEÑO.
PRESENTA: PH 7,24; PCO2: 58 MMG; CO3H: 21 MEQ/L. EL DIAGNÓSTICO
MÁS PROBABLE DE LA MENOR ES:

A) BRONCONEUMONÍA BILATERAL.


B) CRISIS ASMÁTICA DE ORIGEN INFECCIOSO.

C) BRONQUIOLITIS.


D) NEUMONITIS INTERSTICIAL.

RESPUESTA: C, ESTAMOS ANTE UN LACTANTE DE 3 MESES CON


CUADRO DE SIBILANCIAS , ANTECEDENTE DE INFECCIÓN DE VIAS
RESPIRATORIAS ALTAS ( RINORREA HIALINA), Y QUE INGRESA CON
DIFICULTAD RESPIRATORIA, EL DATO CLAVE EN ESTE CASO, SON LAS
SIBILANCIAS Y LA RADIOGRAFÍA CON HIPERINSUFLACIÓN, DEBEMOS
RECORDAR QUE LA GPC RECOMIENDA SOSPECHAR DE BRONQUIOLITIS
EN EL/LA NIÑO/A, MENOR DE 2 AÑOS CON: RINORREA, TOS, DIFICULTAD
RESPIRATORIA, SIBILANCIAS O ESTERTORES CREPITANTES FINOS,
HIPERINSUFLACIÓN Y DIFICULTAD RESPIRATORIA. POR LO CUAL , SE
INTEGRA DIAGNÓSTICO DE BRONQUIOLITIS, CUYO AGENTE CAUSAL
ES EL VIRUS SINCITIAL RESPIRATORIO.

MASCULINO DE 13 AÑOS, ANTECEDENTE DE ATOPIA FAMILIAR, INGESA A


LA SALA DE URGENCIAS POR PRESENTAR DIFICULTAD RESPIRATORIA Y
TOS HACE 14 HORAS. E.F.: FR: 45 RPM FC: 120 LPM, TÓRAX CON TIRAJE
INTERCOSTAL, SIBILANCIAS QUE SE APRECIAN A DISTANCIA, A LA
AUSCULTACIÓN SE ESCUCHA DISMINUCIÓN DEL MURMULLO VESICULAR
CON SIBILANCIAS ESPIRATORIAS BILATERALES, A LA PERCUSIÓN
TIMPANISMO PULMONAR.

68.- SE INICIA ADMINISTRACIÓN DE OXÍGENO, ADEMÁS DE ÉSTA MEDIDA


EL TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCIÓN ES:

A) DEXAMETASONA 0.6 MG/KG DOSIS

B) AMINOFILINA INTRAVENOSA.

C) CLENBUTEROL VIA ORAL.

D) SALBUTAMOL INHALADO.

RESPUESTA: D, PREGUNTA CLARA, EL MEDICAMENTO DE RESCATE


SERA UN BETA AGONISTA DE ACCIÓN CORTA, YA QUE EN TODOS LOS
PASOS DEL TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DEL ASMA, SE INICIA CON
UN MEDICAMENTO DE RESCATE PARA EL MANEJO DE LA ACTIVACIÓN DEL
ASMA. EN EL PASO 1 SE DARÁ ÚNICAMENTE ESTE MANEJO Y PARA LOS
OTROS, EL MEDICAMENTO DE RESCATE SE AGREGA AL TRATAMIENTO DE
CONTROL. SE RECOMIENDA QUE PARA LA BRONCODILATACIÓN EN
ADOLESCENTES Y ADULTOS CON ASMA SE UTILICE COMO PRIMERA
ELECCIÓN UN AGONISTA Β2 DE ACCIÓN RÁPIDA (POR SUS SIGLAS EN
INGLÉS,SABA) INHALADO Y POR RAZÓN NECESARIA.

69.-CORRESPONDE AL MECANISMO DE ACCIÓN DEL FÁRMACO ÚTILIZADO

A) BETA BLOQUEADOR

B) BETA AGONISTA DE ACCIÓN CORTA

C) BETA AGONISTA DE ACCIÓN LARGA

D) CALCIO ANTAGONISNA
RESPUESTA: B, PREGUNTA BÁSICA, EL SALBUTAMOL ES UN AGONISTA
DE LOS RECEPTORES BETA ADRENERGICOS DE ACCIÓN CORTA, QUE
PROVOCAN RELAJACIÓN BRONQUIAL, PIEDRA ANGULAR EN EL
TRATAMIENTO DEL ASMA BRONQUIAL.

70.- POSTERIOR A LA CRISIS, SE REALIZA UNA ESPIROMETRÍA, LA CUAL


ES REPORTADA NORMAL, POR QUE EL SIGUIENTE PASO A SEGUIR ES:

A) REALIZAR IGE SÉRICA

B) AMOXICILINA 60/MG/KG

C) PRUEBA DE RETO BRONQUIAL CON HISTAMINA

D) REPETIR ESPIROMETRÍA, POSTERIOR AL EJERCICIO.

RESPUESTA: C, SI BIEN PODEMOS CONFUNDIRNOS CON LOS


ANTECEDENTES DE ATOPIA FAMILIAR Y PENSAR EN REALIZAR IGE
SÉRICA, LA GPC MEXICANA ES MUY CLARA AL RESPECTO, UNA PRUEBA
DE RETO BRONQUIAL CON HISTAMINA O METACOLINA, AYUDAN A
CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO DE ASMA, CUANDO LA ESPIROMETRÍA ES
NORMAL, LO MISMO NOS DICE LARENAS-LINNEMANN Y
COLABORADORES EN LA GUÍA MEXICANA DE ASMA PUBLICADA EN 2017:
EN NIÑOS ≥ 6 AÑOS Y ADULTOS, EN CASO DE SOSPECHA CLÍNICA DE
ASMA Y ANTE PRUEBAS DE FUNCIÓN PULMONAR CASI NORMALES SE
PUEDE CONSIDERAR REALIZAR PRUEBAS DE RETO PARA DOCUMENTAR
HIPERREACTIVIDAD BRONQUIAL (CAÍDA EN ΔFEV1 POSTERIOR AL RETO).

71.- LOS SIGUIENTES FÁRMACOS SON DE ELECCIÓN PARA EL CONTROL


DE ESTA ENFERMEDAD:

A) ESTEROIDES INHALADOS

B) ESTEROIDES VIA ORAL

C) BETA AGONISTAS DE ACCIÓN CORTA

B) ANTAGONISTAS DE LEUCOTRIENOS.

RESPUESTA: A, DE ACUERDO A LA GPC, LOS ESTEROIDES INHALADOS,


SON LOS MEDICAMENTOS MÁS EFECTIVOS PARA ALCANZAR TODAS LAS
METAS DE TRATAMIENTO, INDEPENDIENTEMENTE DE LA GRAVEDAD DEL
ASMA. PARA PACIENTES ADOLESCENTES O ADULTOS CON ASMA, COMO
PRIMERA ELECCIÓN PARA TRATAMIENTO ANTIINFLAMATORIO DE
CONTROL RECOMENDAMOS CORTICO ESTEROIDES INHALADOS A DOSIS
BAJA (100-400 ΜG/DÍA DE BUD O EQUIVALENTE). REV ALERG MEX. 2017;64
SUPL 1:S11-S128
SE TRATA DE PACIENTE MASCULINO DE 4 SEMANAS DE VIDA,
PRIMOGÉNITO, QUE TIENE VÓMITOS PROGRESIVOS GÁSTRICOS,
POSPRANDIALES INMEDIATOS, DESDE LA SEGUNDA SEMANA DE VIDA;
E.F. DISTENSIÓN ABDOMINAL, PERISTALSIS PRESENTE .

72.- LA POSIBILIDAD DIAGNÓSTICA ES:

A) MALA TÉCNICA EN LA ALIMENTACIÓN

B) REFLUJO GASTROESOFÁGICO

C) ESTENOSIS HIPERTRÓFICA DE PÍLORO

D) BANDAS DE LADD

RESPUESTA: C, ESTAMOS ANTE UN MASCULINO DE 4 SEMANAS DE


VIDA, PRIMOGENITO CON VÓMITOS PROGRESIVOS POSTPRANDIALES.
GENERALMENTE, EL DIAGNOSTICO SE HACE INTEGRANDO ESTOS
DATOS, Y RECORDANDO QUE ESTA PATOLOGÍA ( ESTENOSIS
HIPERTRÓFICA DE PÍLORO SE PRESENTA EN RECIÉN NACIDOS Y CON
MENOR FRECUENCIA EN LACTANTES ENTRE LA SEMANA 2 Y 8 DE VIDA.
OTRO DATO IMPORTANTE ES QUE SER PRIMOGENITO Y VARÓN ES UN
FACTOR DE RIESGO PARA ESTA PATOLOGIA

73.- PARA RESPLADAR EL DIAGNÓSTICO, USTED SOLICITARÁ:

A) ULTRASONIDO ABDOMINAL

B) SERIES ESOFAGOGASTRODUODENAL

C) TRAGO DE BARIO

D) ENDOSCOPIA

RESPUESTA: A, EL ULTRASONIDO ES UN MÉTODO NO INVASIVO CON


ALTA SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD PARA EL DIAGNÓSTICO DE
ESTENOSIS HIPERTRÓFICA DE PILORO.

74.- EL TRATAMIENTO INCIAL EN ESTE PACIENTE SERÁ:

A) PILOROTOMÍA

B) CORRECIÓN DEL ESTADO HÍDRICO

C) DILATACIONES PILÓRICAS

D) TOXINA BOTULÍNICA

RESPUESTA B, AUNQUE EL TRATAMIENTO DEFINITIVO ES QUIRÚRGICO,


LA ESTENOSIS HIPERTRÓFICA DE PÍLORO NO ES UNA EMERGENCIA
QUIRÚRGICA, POR LO QUE EL MANEJO INICIAL ES REALIZAR
CORRECIÓN DE LA PÉRDIDA DE LÍQUIDOS Y ELECTROLITOS.

75.- SE TRATA DE LACTANTE DE 2 SEMANAS, CON UN DESARROLLO Y


CRECIMIENTO NORMALES, ACTUALMENTE RECIBE LACTANCIA MATERNA,
POR DATOS DE ICTERICIA SE REALIZAN PARACLÍNICOS CON DATOS DE
HIPERBILIRRUBINEMIA DE 10MG/DL, LA MEDIDA MÁS ADECUADA PARA EL
TRATAMIENTO DEL MENOR ES:

A) FOTOTERAPIA

B) EXANGUINEOTRANSFUSIÓN


C) FENOBARBITAL


D) ESPERAR UN PAR DE DÍAS Y REPETIR LA PRUEBA.

RESPUESTA: A, SE TRATA DE UN PACIENTE CON ICTERICIA POR


LACTACIA MATERNA, LLEGAMOS A ESTA CONCLUSIÓN PRIMERO QUE
NADA POR QUE SE NOS REFIERE EL ANTECEDENTE DE LACTANCIA,
ESTE TIPO DE ICTERICIA ES TÍPICA DE RECIÉN NACIDOS A TÉRMINO Y
TIENE UNA INCIDENCIA DE ENTORNO AL 5%. CURSA COMO UNA ICTERICIA
DE INICIO A LOS 4-7 DÍAS DE VIDA QUE, AL CONTRARIO QUE LA
FISIOLÓGICA, AUMENTA EN VEZ DE DESCENDER AL FINAL DE LA PRIMERA
SEMANA. LAS CIFRAS DE BILIRRUBINA CONTINÚAN ELEVADAS LAS
PRIMERAS 3-12 SEMANAS. PARA EL TRATAMIENTO SE USA FOTOTERAPIA
SI ES NECESARIO. PUEDE RESULTAR ÚTIL AUMENTAR LA FRECUENCIA DE
LAS TOMAS.

76.- LACTANTE MASCULINO DE 8 MESES DE EDAD, CON 8 KG. DE PESO,


ANTECEDENTES DE SER SANO, DE MANERA SÚBITA INICIA CON CÓLICO
INTENSO ACOMPAÑADO DE SUDORACIÓN Y PALIDEZ, RECHAZO DE
ALIMENTOS, VÓMITOS Y EVACUACIONES MUCOSANGUINOLENTAS, A LA
E.F. SE PALPA MASA EN COLON TRANSVERSO,

LA PRIMERA POSIBILIDAD DIAGNÓSTICA ES:

A) APENDICITIS AGUDA.


B) DIVERTÍCULO DE MECKEL.


C) INVAGINACIÓN INTESTINAL.

D) MALROTACIÓN INTESTINAL.

RESPUESTA: C, NOS PRESENTAN UN PACIENTE SIN ANTECEDENTES DE


IMPORTANCIA, DE BUEN PESO, QUE SÚBITAMENTE PRESENTA DOLOR
TIPO CÓLICO ( PUNTO CLAVE) ACOMPAÑADO DE INTOLERANCIA A LA
DIETA Y EVACUACIONES MUCOSANGUINOLENTAS ( JALEA DE
GROSELLAS), POR QUE TOMANDO EN CUENTA ESTOS PUNTOS,
INTEGRAMOS EL DIAGNÓSTICO DE INVAGINACIÓN INTESTINAL. QUE
POR DEFINICIÓN ES LA INTRODUCCIÓN DE UN SEGMENTO DE INTESTINO
EN OTRO, Y ES LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE OBSTRUCCIÓN
INTESTINAL ENTRE LOS TRES MESES Y LOS SEIS AÑOS, MOSTRANDO
MAYOR INCIDENCIA ENTRE LOS CUATRO Y LOS 12 MESES.

PACIENTE MASCULINO DE 4 AÑOS DE EDAD PREVIAMENTE SANO, CON


ESQUEMA DE VACUNACIÓN INCOMPLETO, PRESENTA FIEBRE DE 39
GRADOS, DE INICIO SÚBITO, ESTRIDOR INSPIRATORIO, RECHAZO PARA
BEBER AGUA Y SE APRECIA POSICIÓN TRIPOIDE.

77.- EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO DE ESTE PACIENTE ES:

A) EPIGLOTITIS

B) ANILLO VASCULAR

C) ASPIRACIÓN DE CUERPO EXTRAÑO

D) TUMOR LARÍNGEO

78. CORRESPONDE AL AGENTE ETIOLÓGICO DE ESTA ENFERMEDAD:

A) HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B

B) MORAXELLA CATARRALIS

C) NEUMOCOCO

D) VIRUS PARAINFLUENZA

RESPUESTAS: A Y A, LA CLAVE DE ESTA PREGUNTA, ES TOMAR EN


CUENTA EL ANTECEDENTE DE VACUNACIÓN INCOMPLETA ( LO CUAL
NOS SUGIERE QUE DEBEMOS BUSCAR UNA PATOLOGÍA PREVENIBLE
CON VACUNAS) , Y RELACIONARLO CON EL CUADRO RESPIRATORIO DE
INICIO SÚBITO, TOMANDO MUY EN CUENTA LA “POSICIÓN TRIPODE”
(TRONCO INCLINADO HACIA ADELANTE, EL CUELLO HIPEREXTENDIDO, Y
EL MENTÓN APUNTANDO HACIA DELANTE), TODOS ESTOS DATOS NOS
LLEVAN AL DIAGNÓSTICO DE EPIGLOTITIS. ESTA PATOLOGÍA SE
CARACTERIZA POR LA INFLAMACIÓN Y EDEMA DE LAS ESTRUCTURAS
SUPRAGLÓTICAS, EPIGLOTIS, VALLÉCULA, PLIEGUES
ARITENOEPIGLÓTICOS, Y ARITENOIDES. HA DISMINUIDO
DRAMÁTICAMENTE DESDE LA INTRODUCCIÓN DE LA VACUNA HIB
CAUSADA POR EL HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B

79. EL DIAGNÓSTICO DEFINITIVO DE ESTA PATOLOGÍA ES MEDIANTE:

A) SEROLOGÍA VIRAL

B) CLÍNICO

C) RADIOGRAFÍA LATERAL DE CUELLO

D) LARINGOSCOPIA DIRECTA.

RESPUESTA: B, LA LITERATURA REPORTA QUE EL DIAGNÓSTICO


DEFINITIVO DE LA EPIGLOTITIS AGUDA REQUIERE LA VISUALIZACIÓN
DIRECTA DE UNA EPIGLOTIS EDEMATOSA E HIPERÉMICA.

80. LA VACUNA QUE HUBIERA PREVENIDO ESTA ENFERMEDAD SE APLICA


A LOS:

A) AL NACER, 2 MESES, 4 MESES, 6 MESES.

B) 2 MESES, 4 MESES , 6 MESES Y 18 MESES

C) A LOS 6 MESES Y AL AÑO DE VIDA

D) AL AÑO DE VIDA Y 6 AÑOS.

RESPUESTA: B, ES UNA VACUNA COMBINADA, CONTIENE DIFERENTES


SUSTANCIAS QUE SON PARTE DE LAS BACTERIAS Y VIRUS CONTRA LOS
QUE PROTEGE LA VACUNA: EL TOXOIDE DIFTÉRICO (CONTRA LA
DIFTERIA), EL TOXOIDE TETÁNICO (CONTRA EL TÉTANOS), EL TOXOIDE
PERTÚSSICO (CONTRA LA TOS FERINA), LOS VIRUS DE LA POLIOMIELITIS
INACTIVADOS TIPOS I, II Y III; Y UNA PROTEÍNA DE LA
BACTERIA HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B. SE ADMINISTRAN CUATRO
DOSIS, A LOS 2, 4, 6 Y 18 MESES DE EDAD.

81. CORRESPONDE A LA DOSIS DE ESTA VACUNA

A) 1 ML

B) 5 ML

C) 0.5 ML

D) 2.5 ML
RESPUESTA: C, UNA PREGUNTA SIMILAR A ESTA APARECIÓ EN EL
ENARM 2016, EL DÍA 2 DE SEPTIEMBRE, POR LO QUE NO DEBES DEJAR
DE LADO LAS DOSIS, LA DOSIS ES DE 0.5 ML A LOS 2, 4, 6 Y 18 MESES DE
EDAD.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

82.- YOU ARE CALLED TO THE NURSERY TO SEE A BABY WHO HAS NOTED
TO BE JAUNDICED AND HAS A SERUM BILIRRUBIN CONCENTRATION OF 13
MG/DL AT 48 HOURS OF AGE. THE BABY IS A 3500 G BOY WHO WAS BORN
AT TERM TO A 27-YEAR- OLD PRIMIGRAVIDA 16 HOURS AFTER
MEMBRANES RUPTURED. THERE WERE NO PRENATAL COMPLICATIONS.
BREAST-FEEDING HAS BEEN WELL TOLERATED. OF THE FOLLOWING,
WHICH IS MORE LIKELY TO BE RESPONSIBLE FOR JAUNDICE IN THIS BABY
?

A) RH HEMOLYTIC DISEASE

B) PHYSIOLOGIC JAUNDICE

C) SEPSIS NEONATAL

D) CONGENITAL SPHEROCYTIC ANEMIA

RESPUESTA: B, A PESAR DE QUE LOS ANTECEDENTES DE RUPTURA


DE MEBRANAS PODRÍAN CONFUNDIRNOS, ADEMÁS DEL TIEMPO DE
EVOLUCIÓN, AL NO REFERIRNOS COMPLICACIONES Y BUENA
TOLERANCIA A LA DIETA, DEBEMOS PENSAR QUE SE TRATA DE UNA
ICTERICIA FISIOLÓGICA.
83.- SE TRATA DE MUJER DE 35 AÑOS, G/ 5, P/ 4, POSTERIOR A UN
TRABAJO DE PARTO CON EXPULSIÓN NORMAL, Y TRAS UNA HORA
APROXIMADA EN PERIODO DE ALUMBRAMIENTO EN EL QUE SE PRACTICÓ
MASAJE UTERINO Y SE INCREMENTÓ MODERADAMENTE LA DOSIS DE
OXITOCINA, NO APRECIAN SIGNOS DE DESPRENDIMIENTO PLACENTARIO,
SE INDICA UNA EXTRACCIÓN MANUAL DE PLACENTA, QUE RESULTA
IMPOSIBLE POR NO EXISTIR PLANO DE SEPARACIÓN ENTRE LA PLACENTA
Y LA PARED UTERINA.

83. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) ENGATILLAMIENTO PLACENTARIO.


B) PLACENTA SUCCENTURIATA CON COTILEDÓN ABERRANTE.

C) PLACENTA CIRCUNVALATA


D) PLACENTA ADHERENTE POR ACRETISMO PLACENTARIO.

RESPUESTA: D, SE RESPONDERÁ, INTEGRANDO LOS SIGNOS DE


AUSENCIA DE ALUMBRAMIENTO Y LA IMPOSIBILIDAD DE SEPARAR LA
PLACENTA DE LA PARED UTERINA, RECORDANDO QUE LA PLACENTA
ÁCRETA SE PRESENTA CUANDO LAS VELLOSIDADES SE INSERTAN
DIRECTAMENTE EN EL MIOMETRIO.

SE TRATA DE PACIENTE FEMENINO DE 29 AÑOS DE EDAD G2, P2,


PORTADORA DE DIU T DE COBRE, ACUDE CON DOLOR ABDOMINAL,
LOCALIZADO EN HIPOGASTRIO, FIEBRE, LEUCORREA, CON HISTORIA DE
CERVICOVAGINITIS DE REPETICIÓN Y DISPAREUNIA CRÓNICA, ÚLTIMA
MENSTRUACIÓN HACE UNA SEMANA. A LA EXPLORACIÓN DOLOR A LA
MOVILIZACIÓN CERVICAL.

84.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE DE ÉSTA PACIENTE ES:

A) CISTOADENOMA

B) ENFERMEDAD PÉLVICA INFLAMATORIA

C) EMBARAZO ECTÓPICO

D) QUISTE DE OVARIO

RESPUESTA: B, CUANDO NOS PRESENTEN UNA PACIENTE, PORTADORA


DEL DIU T DE COBRE, CON CERVICOVAGINITIS DE REPETICIÓN Y
DOLOR EN HIPOGASTRIO CON FIEBRE, CON DOLOR A LA MOVILIZACIÓN
CERVICAL, LAS SOSPECHA ES SIMPLE, ENFERMEDAD PÉLVICA
INFLAMATORIA. EN UN ESTUDIO DE COHORTE SE DEMOSTRÓ QUE LOS
SÍNTOMAS MÁS COMUNES FUERON: DOLOR ABDOMINAL (90%) ,
LEUCORREA (30%), SANGRADO IRREGULAR ( 40 %) , 30 % DE LOS
PACIENTES PRESENTABA USO DE DIU.

85.- LOS AGENTES ETIOLOGICOS MÁS FRECUENTES DE ESTA


PATOLOGÍA SON:

A) CHLAMYDIA TRACOMATIS Y NEISSERIA GONORRHEAE

B) GARDNERELLA VAGINALIS Y TRICHOMONAS VAGINALIS

C) LACTOBACILLUS VAGINALIS Y NEISSERIA GONORRHEAE

D) CHLAMYDIA TRACOMATIS

RESPUESTA: A, LA GPC NOS DICE QUE LOS PRINCIPALES GÉRMENES


INVOLUCRADO SON CHLAMYDIA TRACOMATIS Y NEISSERIA GONRRHEAE

86.- EL TRATAMIENTO AMBULATORIO PARA ESTA PACIENTE CONSISTE


EN:
A) LEVOFLOXACINO 500 MG VO CADA 24 HRS X 14 DÍAS +
METRONIDAZOL 500 MG VO CADA 12 HORAS X 14 DÍAS.

B) CEFTRIAXONA 500 MG IM CADA 24 HORAS + CLINDAMICINA 600 MG


IM CADA 8 HORAS AMBAS X 7 DÍAS

C) AMPICILINA 500 MG VO CADA 6 HORAS + CLINDAMICINA 600 MG VO


CADA 8 HORAS

D) ) LEVOFLOXACINO 759 MG VO CADA 24 HRS X 14 DÍAS +


CLINDAMICINA 450 MG VO CADA 6 HORAS X 14 DÍAS.

RESPUESTA: A, SE RECOMIENDA COMO TRATAMIENTO AMBULATORIOS


EN PACIENTES CON EPI LEVE A MODERADA ALGUNA DE LAS
SIGUIENTES ALTERNATIVAS: 1. LEVOFLOXACINA 500 DIARIO POR 14 DÍAS
+METRONIDAZOL 500 MG CADA 12 HORAS POR 14 DÍAS. Ó
CLINDAMICINA 450 VO CADA 6 HORAS POR 14 DÍAS.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


87.- FEMENINO DE 25 AÑOS, CON EMBARAZO DE TÉRMINO, SIN
ANTECEDENTES DE CONTROL PRENATAL. G 3. C-1. SE INGRESA AL
SERVICIO DE OBSTETRICIA POR PRESENTAR ACTIVIDAD UTERINA
REGULAR Y DOLOROSA. EF.: DEAMBULANTE, TRANQUILA, ADECUADA
COLORACIÓN DE TEGUMENTOS, ABDOMEN CON FONDO UTERINO A 32
CM. CON PRODUCTO ÚNICO VIVO EN SITUACIÓN TRANSVERSA DORSO
INFERIOR FCF 144, AL TACTO VAGINAL CÉRVIX DILATADO A 3 CM. Y
MEMBRANAS ÍNTEGRAS. SE REALIZA CESÁREA CON RETENCIÓN DE
PLACENTA E INVASIÓN A VEJIGA.

ESTUDIO DE GABINETE DE ELECCIÓN PREVIO AL EVENTO OBSTÉTRICO


ES:

A) PRUEBA SIN ESTRÉS

B) PERFIL BIOFÍSICO

C) SIMPLE DE ABDOMEN

D) ULTRASONIDO DOPPLER

RESPUESTAS: D, CHOU Y COLS , EMPLEARON EL ULTRASONIDO


DOPPLER USANDO COMO CRITERIOS DIAGNÓSTICOS EL FLUJO LACUNAR
PLACENTARIO DIFUSO EN EL PARÉNQUIMA, HIPERVASCULARIDAD EN LA
INTERFASE VEJIGA-SEROSA, Y COMPLEJOS VENOSOS
SUBPLACENTARIOS; CON ESTOS CRITERIOS SE ESTIMARON UNA
SENSIBILIDAD DE 82,4%, ESPECIFICIDAD DE 96,8%, VALOR PREDICTIVO
POSITIVO DE 87,5% Y VALOR PREDICTIVO NEGATIVO DE 95,3%.

MUJER DE 25 AÑOS, QUE ACUDE AL SERVICIO DE GINECOLOGÍA POR


REFERIR CICLOS OPSO-MENORREICOS DESDE EL INICIO DE SU
MENARQUIA, HA INCREMENTADO 15 KG. DE LO QUE PESABA
HABITUALMENTE, SE APRECIA UNA GRAN CANTIDAD DE ACNÉ, PERO
ADEMÁS REFIERE DEPILARSE EL ÁREA DEL BIGOTE CADA SEMANA, Y
CREE QUE ESTO LE SENSIBILIZA LA PIEL PARA QUE AUMENTE EL ACNÉ.
PRESENTA HIPERPIGMENTACIÓN DE LA PIEL EN CUELLO Y AXILAS.
MANIFESTA DESEOS DE EMBARAZO A CORTO PLAZO.

88.-EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE EN ESTA PACIENTE ES:

A) SX. DE ASHERMAN

B) SX. OVARIOS POLIQUISTICOS

C) SX. AMENORREA GALACTORREA

D) SX. KALLMAN
RESPUESTA: B, EL CASO CLÍNICO ES MUY CLARO, MUJER CON
TRANSTORNOS MENSTRUALES, OBESIDAD, ACNÉ, RESISTENCIA A LA
INSULINA ( ACANTOSIS NIGRICANS) , HIRSUTISMO, CONFORMAN UN
CUADRO CLÁSICO DE SOP.

89.- LA SOSPECHA DIAGNÓSTICA DE ESTA PATOLOGÍA ES EMINENMETE:

A) CLÍNICO

B) RELACIÓN LH/FSH >2

C) GLUCOSA EN AYUNO MAYOR A 126 MG/DL

D) HIPERPROLACTINEMIA

RESPUESTA: A, OTRA RESPUESTA CUYA DIFICULTAD PUEDE RADICAR


EN SU SENCILLEZ, SOSPECHAMOS DE ESTA PATOLOGÍA, CUANDO
EXISTEN SIGNOS CLÍNICOS DE HIPERANDROGENISMO, ANOVULACIÓN Y
RESISTENCIA A LA INSULINA, AUNQUE LA RELACIÓN LH/FSH >2, PODRÍA
CONFUNDIRNOS, RECORDEMOS QUE ESTE ES UN SOLO CRITERIO Y NO
FORMA PARTE DE LA ENTIDAD GENERAL DE LA ENFERMEDAD.

90.- EL TRATAMIENTO PARA HIRSUTISMO EN ESTA PACIENTE DEBE SER:

A) HORMONALES ORALES

B) ESPIRONOLACTONA 100/200 MG DÍA

C) METFORMINA 850 MG CADA 12 HRS

D) CITRATO DE CLOMIFENO

RESPUESTA: B, DE ACUERDO A LA GPC MEXICANA, SE PUEDE UTILIZAR


ESPIRONOLACTONA A DOSIS 100/200 MG, SOLA O COMBINADA CON
HORMONALES ORALES, LA ESPIRONOLACTONA ANTAGONISTA DE LA
ALDOSTERONA; ES UN POTENTE ANTIANDRÓGENO, DÉBIL
PROGESTÁGENO Y DÉBIL INHIBIDOR DE LA SÍNTESIS DE TESTOSTERONA.
INHIBE LA BIOSÍNTESIS OVÁRICA Y SUPRARRENAL DE ANDRÓGENOS,
COMPITE CON EL RECEPTOR DE ANDRÓGENOS EN EL FOLÍCULO PILOSO
E INHIBE DIRECTAMENTE LA ACTIVIDAD DE LA 5A-REDUCTASA. LA
INHIBICIÓN DE LA ESTEROIDOGENÉSIS SE LOGRA A TRAVÉS DE SU
EFECTO SOBRE EL SISTEMA DEL CITOCROMO P450 (P450C17), EFECTO
BASTANTE VARIABLE. SU PRINCIPAL ACCIÓN ESTÁ EN EL BLOQUEO DE
LOS RECEPTORES EN EL ÓRGANO BLANCO, LIGÁNDOSE A LOS SITIOS DE
UNIÓN ESPECÍFICOS PARA LA DIHIDROTESTOSTERONA. ESTA
PROBABLEMENTE ES LA EXPLICACIÓN DE POR QUÉ LOS NIVELES DE
CORTISOL, DHEA Y DHEAS NO CAMBIAN EN FORMA SIGNIFICATIVA
MIENTRAS QUE LA ANDROSTENDIONA LO HACE.

91. EL EFECTO SECUNDARIO DE ESTE FÁRMACO QUE DEBEMOS VIGILAR


ES:

A) HIPERLIPIDEMIA

B) LABILIDAD EMOCIONAL

C) HIPERPOTASEMIA

D) SANGRADO UTERINO ANORMAL

RESPUESTA: C, AL SER UN DIURETICO AHORRADOR DE POTASIO,


DEBEMOS DE VIGILAR LOS NIVELES DE SÉRICOS DE K+.

92. PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFERTILIDAD EN ESTA PACIENTE,


ESTA INDICADO UTILIZAR:

A) CITRATO DE CLOMIFENO

B) CIPROTERONA

C) ANALOGOS DE GNRH

D) METFORMINA 850 MG, UTILIZAR 2 MESES, PREVIO A CITRATO DE


CLOMIFENO.

RESPUESTA : A, UNA PREGUNTA SIMILAR A ESTA, APARECIÓ EN EL


ENARM 2017, DEL DÍA 6 DE SEPTIEMBRE, TODAS LAS RESPUESTAS
EXCEPTO LA B, PODRÍAN SER UTILIZADAS PARA EL TRATAMIENTO DE LA
ANOVULACIÓN, SIN EMBARGO, DEBERÁS ESCOGER CITRATO DE
CLOMIFENO, YA QUE DE ACUERDO A LA GPC, ESTA ES LA OPCIÓN
ADECUADA, LOS ANALOGOS DE GNRH SE RESERVAN SOLAMENTE
CUANDO EL CLOMIFENO NO DAN RESULTADO Y NO SON DE PRIMERA
ELECCIÓN POR SU ALTO COSTO, AL RESPECTO DE LA METFORMINA, LA
GPC NO LA RECOMIENDA PARA TRATAMIENTO DE LA INFERTILIDAD, YA
QUE LAS REVISIONES DE SU EFECTIVIDAD NO SON COCLUYENTES.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


SE TRATA DE MUJER DE 45 AÑOS, OBESA, MULTÍPARA, CON DIAGNÓSTICO
DE ANEMIA FERROPÉNICA, DE 9.5 G/DL, REFIERE CICLOS MENSTRUALES
DE 31,32 X 8,9 DÍAS DE DURACIÓN, ACOMPAÑADOS DE COÁGULOS,
DESDE HACE 3 AÑOS, E.F.: BUEN ESTADO GENERAL, TA 130/80,
GENITALES CON EVIDENCIA DE SANGRADO ACTIVO, AL TACTO VAGINAL
SE DETECTA ÚTERO DE CONSISTENCIA FIRME VOLUMINOSA, IRREGULAR,
APROXIMADAMENTE DE 12 CM. ANEXOS LIBRES.

93. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) ADENOMIOSIS UTERINA.

B) CÁNCER CERVICOUTERINO.

C) MIOMATOSIS UTERINA.

D) HIPERPALSIA DE ENDOMETRIO.

RESPUESTA: C, ESTAMOS ANTE UNA PACIENTE CON SANGRADO


UTERINO ANORMAL, SI BIEN TODAS LOS DIAGNÓSTICOS SON
PROBABLES, LA CLAVE DE ESTE CASO RADICA EN INTEGRAR LA
INFORMACIÓN QUE NOS BRINDAN, ASÍ PUES ESTAMOS ANTE UNA
PACIENTE DE 45 AÑOS DE EDAD CON POLIMENORREA, ANEMIA, Y
UTERO DE CONSITENCIA FIRME, VOLUMINOSA E IRREGULAR . ASÍ PUES
EL HALLAZGO DE UN ÚTERO AUMENTADO DE TAMAÑO, MÓVIL CON
CONTORNOS IRREGULARES A LA EXPLORACIÓN BIMANUAL, ES TÍPICO
DE LA MIOMATOSIS UTERINA ( AUNQUE DEBERÁ CONFIRMARSE CON
USG). ADEMÁS NO EXISTEN ANTECEDENTES QUE NOS SUGIERAN LAS
OTRAS PATOLOGÍAS: EJEMPLO INFERTILIDAD, DISMENORREA (
ADENOMIOSIS), PROMISCUIDAD, SEXUAL, TABAQUISMO, LESIONES
CERVICALES ( PARA CACU), NULIPARIDAD , INFERTILIDAD, POST
MENOPAUSIA ( PARA HIPERPLASIA ENDOMETRIAL)

94.- EL ESTUDIO INICIAL, PARA SUSTENTAR EL DIAGNOSTICO ES:

A) ULTRASONIDO ABDOMINAL

B) RESONANCIA MAGNETICA

C) HISTEROSALPINGOGRAFÍA

D) HISTEROSCOPIA
RESPUESTA: A, EL USG TRANSVAGINAL Y ABDOMINAL TIENEN UNA
SENSIBILIDAD ALTA (85-95 %) PARA DETECTAR MIOMAS ÉSTA ES LA
MODALIDAD MÁS UTILIZADA DEBIDO AL COSTO Y LA DISPONIBILIDAD, Y ES
CONSIDERADO ESTUDIO INICIAL ANTE LA SOSPECHA DE MIOMATOSIS.

95.- EL ESTUDIO CON MAYOR SENSIBLIDAD Y ESPECIFICIDAD PARA EL


DIAGNÓSTICO DE ESTA PATOLOGÍA ES:

A) ULTRASONIDO ABDOMINAL

B) RESONANCIA MAGNETICA

C) HISTEROSALPINGOGRAFÍA

D) ULTRASONIDO TRANSVAGINAL

RESPUESTA: B, DE ACUERDO A LA GPC, LA RESONACIA MAGNETICA ES


EL ESTUDIO MÁS SENSIBLE Y ESPECÍFICO, DE TODOS LOS ESTUDIOS
DE IMAGEN. LA LIMITANTE DE ESTE ES EL COSTO.

96.- EL TRATAMIENTO MÉDICO MÁS EFECTIVO PARA ESTA PATOLOGÍA


ES:

A) AGONISTAS DE LA HORMONA LIBERADORA DE GONADOTROFINAS


(ANÁLOGOS DE GNRH)

B) ESTRÓGENOS Y PROGESTAGENOS COMBINADOS

C) METOTREXATE

D) DANAZOL

RESPUESTA : A, LOS ANÁLOGOS DE GNRH SON LA TERAPIA MÁS


EXITOSA PARA EL MANEJO MÉDICO DE LOS MIOMAS. DICHO FÁRMACO
MEDICAMENTOS DISMINUYEN LOS RECEPTORES DE GNRH A NIVEL DE
LA HIPÓFISIS, CAUSANDO UNA REDUCCIÓN DE HORMONA FOLÍCULO
ESTIMULANTE (FSH), HORMONA LUTEINIZANTE (LH) Y ESTEROIDES
OVÁRICOS, POR LO TANTO, CAUSAN UN INCREMENTO REPENTINO
INICIAL, CAUSANDO HIPERESTROGENISMO Y POSTERIORMENTE
PRODUCEN UN ESTADO DE HIPOESTROGENISMO. ESTO OCASIONA
AMENORREA Y DECLINACIÓN EN EL TAMAÑO DEL MIOMA DE 35 A 65%.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


FEMENINO DE 34 AÑOS QUE CURSA CON 38.5 SEMANAS DE GESTACIÓN
QUE INGRESA AL SERVICIO CON TRABAJO DE PARTO. EN EL
TRANSCURSO DE TRABAJO DE PARTO DURANTE LA DILATACIÓN
PRESENTA DOLOR INTENSO Y BRUSCO. A LA EXPLORACIÓN USTED
OBSERVA METRORRAGIA OSCURA Y ESCASA ASÍ COMO AUMENTO DEL
TONO UTERINO A LA PALPACIÓN ABDOMINAL QUE RESULTA MUY
DOLOROSO.

97- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) PLACENTA PREVIA.


B) ROTURA DE VASOS PREVIOS.


 C) CRIOAMNIONITIS HEMORRÁGICA.


D) DESPRENDIMIENTO DE PLACENTA.

RESPUESTA: D, SE TRATA DE UN DESPRENDIMIENTO DE PLACENTA, EL


DIAGNÓSTICO ES ESENCIALMENTE CLÍNICO (SANGRADO CON DOLOR,
HIPERTONÍA 
 UTERINA, POLISISTOLÍA UTERINA Y ALTERACIONES EN EL
ESTADO MATERNO FETAL).

98.- EL MANEJO INICIAL DE ESTA PACIENTE CONSISTE EN:

A) INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO

B) CESAREA TIPO KEER

C) INDUCCIÓN DEL PARTO

D) SOPORTE HEMODINÁMICO

RESPUESTA: D, AUNQUE LA INTERRUPCIÓN INMEDIATA DEL EMBARAZO


ES EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN, INICIALMENTE DEBEMOS BRINDAR
SOPORTE HEMODINÁMICO A NUESTRA PACIENTE, CON DOS VENAS DE
GRUESO CALIBRE CANALIZADAS CON SOLUCIÓN SALINA Y/O LACTATO DE
RINGER, ADEMÁS DE MONITOREO CONSTANTE DE LOS SIGNOS VITALES.
Y FLUJO DE OXIGENO CONTINUO DE 5 A 7 LTS/MI. ES MUY COMÚN
ENCONTRAR PREGUNTAS COMO ESTAS EN EL ENARM, DEBES DE
RECORDAR QUE CUANDO TE PIDEN MANEJO INICIAL, SE TRATA EN LA
MAYORÍA DE LOS CASOS DE SOPORTE HEMODINÁMICO.
99. ES UNA COMPLICACIÓN GRAVE ADEMÁS DEL CHOQUE , EN ESTA
PATOLOGÍA QUE SE ASOCIA CON MUERTE FETAL.

A) COAGULACIÓN INTRAVASCULAR DISEMINADA

B) RETENCIÓN DE RESTOS PLACENTARIOS.

C) MIOMATOSIS UTERINA

D) ATONÍA UTERINA.

RESPUESTA: A, LA CID ES UNA COMPLICACIÓN GRAVE PERO


INFRECUENTE (13% DE LOS CASOS; 30% SI HAY ÓBITO FETAL) LIMITADA A
LOS CASOS DE DESPRENDIMIENTO MASIVO, EN GENERAL ASOCIADO CON
MUERTE FETAL.

100. EL SIGUIENTE ES UN FACTOR DE RIESGO ASOCIADO CASOS MÁS


GRAVES DE ESTA PATOLOGÍA.

A) HIPERTENSIÓN ARTERIAL

B) USO DE DROGAS

C) TRAUMATISMO

D) MACROSOMÍA FETAL

RESPUESTA: A, LA GRAN MAYORÍA ES MULTICAUSAL Y PLANTEAN LA


POSIBILIDAD DE UN MECANISMO ISQUÉMICO A NIVEL DECIDUAL COMO
FACTOR INVOLUCRADO, ASOCIADO CON PATOLOGÍAS VARIADAS. DE
ESTAS LA MÁS COMÚN ES LA ENFERMEDAD HIPERTENSIVA ASOCIADA AL
EMBARAZO, CON LA CUAL SE PRESENTAN LOS CASOS DE DPPNI MÁS
GRAVES (45% DE LOS CASOS).

FIN DEL CASO CLÍNCIO SERIADO


101.- SE TRATA DE FEMENINO DE 26 AÑOS DE EDAD, PRIMIGESTA, TUVO
UN PARTO VAGINAL ESPONTÁNEO CON PRODUCTO MACROSÓMICO CON
PESO DE 4,350 G. DESPUÉS DE 5 MINUTOS DE TRACCIÓN SUAVE DEL
CORDÓN UMBILICAL SE LOGRÓ ALUMBRAMIENTO, PLACENTA QUE
PARECE ESTAR INTACTA. SE INICIÓ EL MASAJE DEL FONDO UTERINO Y SE
PIDIÓ A LA ENFERMERA QUE ADMINISTRARA 20 UNIDADES DE OXITOCINA
EN 100 ML DE SOLUCIÓN RINGER LACTATO. DESPUÉS DE UNA
INSPECCIÓN CUIDADOSA DEL CANAL DEL PARTO SE OBSERVA UNA
LACERACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y UNA LACERACIÓN DE 2 CM EN LA
PARED VAGINAL IZQUIERDA QUE SE INTENTÓ REPARAR. EN LA
EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA UN FONDO UTERINO BLANDO Y
ATÓNICO. LOS SIGNOS VITALES SON: TEMPERATURA 37.1°C, TA 164/92, FC
130X’, FR 18 X’.

101.- EL TRATAMIENTO MÁS ADECUADO EN ÉSTE CASO ES:

A) OXITOCINA 10 UNIDADES DIRECTAS EN GOTEO INTRAVENOSO

B) METILERGONOVINA 0.2 MG IM


C) PROSTAGLANDINA F 0.25 MG IM


D) LEGRADO

RESPUESTA : C, LA ATONÍA UTERINA ES LA CAUSA MÁS COMÚN DE


HEMORRAGIA PUERPERAL. EL MASAJE ENERGÉTICO Y LA OXITOCINA
DILUIDA NO HAN SIDO ÚTILES PARA INTERRUMPIR LA HEMORRAGIA Y
POR TANTO EL SIGUIENTE PASO ES AGREGAR UN FÁRMACO
UTEROTÓNICO. LA METILERGONOVINA ESTÁ CONTRAINDICADA PORQUE
LA PACIENTE SE ENCUENTRA HIPERTENSA A PESAR DE LA HEMORRAGIA
INTENSA, EL SIGUIENTE FÁRMACO ES LA PROSTAGLANDINA.

102.- SE TRATA DE PACIENTE FEMENINO DE 18 AÑOS DE EDAD LA CUAL


ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR AMENORREA ACOMPAÑADA DE
PROFUNDAS ALTERACIONES DEL OLFATO. DE LOS SIGUIENTES EL
DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) SÍNDROME DE AMENORREA-GALACTORREA.


B) AMENORREA DE CAUSA UTERINA.


C) SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO.


D) AMENORREA POR ALTERACIÓN HIPOTALÁMICA


RESPUESTA: D, SÍNDROME DE KALLMAN (DEFICIENCIA SELECTIVA DE
GONADOTROPINAS Y ANOSMIA). 
 EL EJEMPLO CLÁSICO DE LA
ALTERACIÓN HIPOTALÁMICA QUE LLEVA A DESÓRDENES DEL CICLO
MENSTRUAL ES EL SÍNDROME DE KALLMAN.

103.- Se trata de femenino de 67 años refiere intenso prurito vulvar y sensación


quemante, al examen el introito vaginal se encuentra estenótico. De los siguientes
es el tratamiento más apropiado es:

a) 5-fluoracilo

b) Testosterona tópica

c) Corticoesteroides fluorados

d) Estrógeno tópico

RESPUESTAS: D, EL HIPOESTROGENISMO CONDUCE A ATROFIA DE LA


VAGINA Y EL VESTÍBULO VULVAR, QUE LOS HACE FÁCILMENTE
IRRITABLES Y SUSCEPTIBLES A INFECCIONES SECUNDARIAS. LAS
PACIENTES REFIEREN SENSACIÓN DE QUEMADURA, PRURITO, DISURIA,
HIPERSENSIBILIDAD Y DISPAREUNIA. PUEDE ENCONTRARSE AL EXAMEN
FÍSICO ATROFIA, FISURAS SUPERFICIALES, Y UN FLUJO VAGINAL
ACUOSO. EL TRATAMIENTO CON ESTRÓGENOS POR VÍA TRANSVAGINAL
MEJORA Y RESTAURA LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS, Y UNA A DOS SEMANAS
DESPUÉS DE INICIAR EL TRATAMIENTO LOS CAMBIOS DE ATROFIA
EMPIEZAN A MEJORAR RÁPIDAMENTE, SE REDUCE EL PH Y SE INDUCE
MADURACIÓN VAGINAL Y DE LA MUCOSA URETRAL, REDUCIENDO LA
FRECUENCIA DE LAS INFECCIONES URINARIAS

SE TRATA DE PACIENTE DE 33 AÑOS QUE CURSA CON 39 SDG; A LA


EXPLORACIÓN FÍSICA REFLEJOS PATELARES HIPERACTIVOS, INQUIETA,
SE REPORTAN CIFRAS DE TA 145/95, SE REALIZA PROTEÍNA EN ORINA DE
24 HORAS, QUE REPORTA PROTEINURIA 300 MG,.

104. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) GLOMERULONEFRITIS AGUDA

B) HIPERTENSIÓN ESENCIAL

C) FEOCROMOCITOMA


D) PREECLAMPSIA

RESPUESTA: D, LA GPC DEFINE PREECLAMPSIA LEVE, COMO PRESIÓN


SISTÓLICA MAYOR O IGUAL A 140 Y/O DIASTÓLICA MAYOR O IGUAL A 90
MMHG, EN UNA MUJER PREVIAMENTE NORMOTENSA + PROTEINURIA
MAYOR O IGUAL A 300 MG EN UNA RECOLECCIÓN DE ORINA 24 HORAS.
DESPUÉS DE LA SEMANA 20 DE GESTACIÓN.

105. EL SIGUIENTE ANTIHIPERTENSIVO NO SE RECOMIENDA EN ESTA


PACIENTE:

A) HIDRALAZINA

B) CAPTOPRIL

C) ALFA METIL DOPA

D) LABETALOL

RESPUESTA: B, CAPTOPRIL ES UN FÁRMACO CON CATEGORÍA DE


RIESGO C ( PRIMER TRIMESTRE) Y RIESGO D ( SEGUNDO Y TERCER
TRIMESTRE), POR LO CUAL ES EL FÁRMACO CONTRAINDICADO.

106. LA CONTRAINDICACIÓN DE ESTE FÁRMACO SE DEBE A QUE:

A) AFECTA LA INSERCIÓN PLACENTARIA

B) SE RELACIONA CON ABORTOS DE RECURRENTES

C) ESTA RELACIONADO CON MALFORMACIONES FETALES Y


OLIGROHIDRAMNIOS

D) POR LA ETIOLOGÍA DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL, YA QUE AL SER


ISOVOLEMICA, NO ES DE ÚTILIDAD.

RESPUESTA: C, EL USO DE CAPTOPRIL DURANTE EL SEGUNDO Y


TERCER TRIMESTRE, SE HA ASOCIADO A DAÑO FETAL Y NEONATAL
INCLUYENTO HIPOLASIA CRANEAL NEONATAL, ANURIA, DEFORMIDAD
CRANEOFACIAL, HIPOPLASIA PULMONAR Y OLIGOHIDRAMNIOS.

107. EL FÁRMACO DE ELECCIÓN EN ESTA PATOLOGÍA ES:

A) ALFA METIL DOPA

B) LABETALOL

C) HIDRALAZINA

D) CAPTOPRIL

RESPUESTA : A, ALFA METIL DOPA ES EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA


ENFERMEDAD HIPERTENSIVA DEL EMBARAZO.
FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

108.- FEMENINO DE 36 AÑOS, CON PRESENCIA DE HIPER Y


POLIMENORREAS O PÉRDIDAS DE SANGRE CONTÍNUAS SIN
CONSERVACIÓN DEL CICLO, SE SOSPECHA DE MIOMATOSIS UTERINA,
ÉSTE TIPO ALTERACIÓN SE PRESENTA CON MAYOR FRECUENCIA EN LOS
MIOMAS DE LOCALIZACIÓN:

A) SUBMUCOSO

B) INTRAMURAL


D) INTRALIGAMENTARIA

E) CERVICAL

RESPUESTA: A, LOS MIOMAS SUBMUCOSOS SON LOS MENOS


FRECUENTES, CONSTITUYENDO ÚNICAMENTE EL 5% DE LA TOTALIDAD
DE LOS MIOMAS, A MENUDO PRODUCEN UN AUMENTO DEL SANGRADO
MENSTRUAL EN FORMA DE HIPER Y POLIMENORREAS, E INCLUSO
HEMORRAGIAS IMPORTANTES QUE EXIGEN TRATAMIENTO DE URGENCIA.
LAS METRORRAGIAS TAMBIÉN SON HABITUALES EN ESTE TIPO DE
MIOMAS.

109.- AL RESPECTO DE ESTE TIPO DE MIOMAS, ES CIERTO QUE:

A) TIENEN ALTO RIESGO DE DEGENERACIÓN SARCOMATOSA

B) SE RELACIONAN CON HIPERPLASIA ENDOMETRIAL

C) SON INDEPENDIENTES DE ESTRÓGENO

D) TIENEN ALTO RIESGO DE, DEGENERACIÓN ROJA.

RESPUESTA: A, SEGÚN NOVAK, EL PELIGRO DE DEGENERACIÓN


SARCOMATOSA ES MUCHO MAYOR EN LOS MIOMAS SUBMUCOSOS, E
IGUALMENTE ES CAUSA DE DISMENORREAS MÁS INTENSAS Y
FRECUENTES.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


UNA MUJER DE 20 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR PADECER DOLOR
ABDOMINAL SEVERO QUE SE PRESENTA POCAS HORAS ANTES DEL
INICIO DEL FLUJO MENSTRUAL Y PERDURA DURANTE LAS PRIMERAS 48
HORAS DE LA MENSTRUACIÓN. EL DOLOR ES OPRESIVO, RECURRENTE Y
SE LOCALIZA EN EL HIPOGASTRIO Y EN AMBAS FOSAS ILIACAS. REFIERE
QUE SUS PERIODOS SON REGULARES. EL EXAMEN PÉLVICO ES NORMAL.
PRIMER ENUNCIADO.

110.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) DISMENORREA PRIMARIA
B) DISMENORREA SECUNDARIA
C) ENDOMETRIOSIS
D) ENDOMETRITIS

111..- PARA TRATAR LA SINTOMATOLÓGIA DE ESTA PACIENTE ESTA


INDICADO ADMINISTRARLE:

A) NORETISTERONA
B) CIPROFLOXACINO
C) CLINDAMICINA
D) NAPROXENO

RESPUESTA: D, SE TRATA DE UNA DISMENORREA PRIMARIA (SIN


ENFERMEDAD PÉLVICA, DE LO CONTRARIO SERIA SECUNDARIA). LOS
CÓLICOS SUELEN INICIAR UNA VEZ QUE SE HA INICIADO LA OVULACIÓN,
POR LO GENERAL DE 6 A 12 MESES DESPUÉS DE LA MONARQUÍA. EL
DOLOR COMIENZA POR LO GENERAL VARIAS HORAS ANTES DEL FLUJO
MENSTRUAL O CON EL MISMO, DURA HORAS O DÍAS Y DESAPARECE EN
EL TRANSCURSO DE 48 A 72 HRS. EL DOLOR ES ESPASMÓDICO,
LOCALIZADO EN ABDOMEN BAJO Y PUEDE DESCRIBIRSE COMO SIMILAR A
LOS DOLORES DE PARTO. EL EXAMEN FÍSICO DEBE SER
COMPLETAMENTE NORMAL. EL TRATAMIENTO DE LOS SÍNTOMAS RÁDICA
EN AINES.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


112.- SE TRATA DE MUJER DE 26 AÑOS, ES ATENDIDA EN CONSULTA POR
SECRECIÓN LÁCTEA BILATERAL HACE 4 MESES Y MENSTRUACIONES
CADA 21 DÍAS, EN ESCASA CANTIDAD DESDE HACE 6 MESES.
ANTECEDENTES: HACE 6 MESES PADECE GASTRITIS TRATADA CON
CIMETIDINA DURANTE 2 MESES Y POSTERIORMENTE HA TOMADO EL
MEDICAMENTO DE FORMA IRREGULAR. A.G.O.: MENARCA 12 AÑOS, RITMO
30/7, NÚBIL. E.F.: TALLA 1.63, PESO 54 KG. AL EFECTUAR COMPRESIÓN EN
GLÁNDULAS MAMARIAS SE PRODUCE SALIDA DE SECRECIÓN LÁCTEA
BILATERAL, RESTO NORMAL.

EL ESTUDIO DE ELECCIÓN EN ESTA PACIENTE PARA CONFIRMAR EL


DIAGNÓSTICO ES:

A) PERFIL HORMONAL GINECOLÓGICO.

B) PROLACTINA SÉRICA.

C) RADIOGRAFÍA DE SILLA TURCA.

D) ULTRASONIDO MAMARIO.

RESPUESTA: B, ANTE LA PRESENCIA DE SECRECIÓN LÁCTEA, Y


TRANSTORNOS MENSTRUALES, LA PROLACTINA SÉRICA ES UN ESTUDIO
QUE DEBEMOS REALIZAR DE RUTINA.

SE TRATA DE FEMENINO DE 31 AÑOS NULIGESTA PERO CON ACTIVIDAD


SEXUAL REGULAR, SIN MÉTODO DE PLANIFICACIÓN FAMILIAR, CON
CICLOS REGULARES, SIN LEUCORREA, REFIERE DISPAREUNIA
PROFUNDA, SANGRADO INTERMESTRUAL Y DISMENORREA SECUNDARIA
OCACIONALMENTE PRESENTA URGENCIA URINARIA,

113. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO DE ESTA PACIENTE ES:

A) ENFERMEDAD INFLAMATORIA PÉLVICA

B) DISMENORREA

C) ENDOMETRIOSIS

D) VAGINOSIS

RESPUESTA: C, DEBEMOS PENSAR EN ENDOMETRIOSIS, CUANDO NOS


PRESENTEN ANTECEDENTES DE INFERTILIDAD Y DISPAREUNIA EN
RELACIÓN CON LA SINTOMATOLOGÍA SE TIENEN LOS SIGUIENTES DATOS;
LA ENDOMETRIOSIS PUEDE SER ENCONTRADA EN EL 60% DE LAS
MUJERES CON DISMENORREA Y DEL 40% AL 50% DE LAS MUJERES CON
DOLOR PÉLVICO O DISPAREUNIA.(
114.EL MÉTODO DE ELECCIÓN PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO
CLÍNICO DE ÉSTA PACIENTE ES:

A) CULTIVO DE EXUDADO VAGINAL


B) ULTRASONIDO


C) BIOPSIA DE ENDOMETRIO


D) LAPAROSCOPIA

RESPUESTA: D, EL ESTÁNDAR DE ORO PARA EL DIAGNÓSTICO DE


ENDOMETRIOSIS ES LA VISUALIZACIÓN DIRECTA POR LAPAROSCOPÍA O
LAPAROTOMÍA.

115. EL TRATAMIENTO INCIAL DE ESTA PACIENTE SERÁ CON:

A)DANAZOL

B) AINES

C) PROGESTAGENOS

D) RESECCIÓN QUIRÚRGICA.

RESPUESTA: A, SI BIEN LAS TODAS OPCIONES PUEDEN SER, EL


TRATAMIENTO INCIAL DE LA ENDROMETRIOSIS SERÁ CON AINES.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


FEMENINO DE 22 AÑOS, QUE PRESENTA UNA TUMORACIÓN DE 2 CM DE
DIÁMETRO EN EL CUADRANTE ÍNFERO-EXTERNO DE LA MAMA IZQUIERDA,
INDOLORA, DE CONSISTENCIA FIRME, SUPERFICIE LISA, FORMA OVOIDEA,
MÓVIL Y BIEN DELIMITADA DEL PARÉNQUIMA VECINO, SIN
ANTECEDENTES DE DERRAME POR EL PEZÓN, SIN “PIEL DE NARANJA” NI
RETRACCIÓN DEL PEZÓN. REFIERE LA PACIENTE QUE AUMENTAN CON
DE TAMAÑO CON LA MENSTRUACIÓN.

116 .- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) FIBROADENOMA.

B) CARCINOMA.

C) ECTASIA DE LOS CONDUCTOS MAMARIOS.

D) QUISTE SOLITARIO.

RESPUESTA: A, NOS PRESENTAN UNA PACIENTE JOVEN, CON MASA


MAMARIA, SIN DATOS DE MALIGNIDAD, POR LO CUAL DEBEMOS
SOSPECHAR EN LA PATOLOGÍA BENIGNA MÁS FRECUENTE EN LA MUJER
JOVEN QUE ES EL FIBROADENOMA.

117.- EL SIGUIENTE ESTUDIO DE IMAGEN ESTA RECOMENDADO EN ESTA


PACIENTE:

A) MASTOGRAFÍA

B) ULTRASONIDO

C) RESONANCIA MAGNETICA

D) PUNZIÓN POR AGUJA FINA, GUIADA POR USG.

RESPUESTA: B, EL USG MAMARIO ES UN ESTUDIO RECOMENDADO EN


MENORES DE 35 AÑOS, COMO ESTUDIO DE APOYO EN LA PATOLOGÍA
MAMARIA BENIGNA, ADEMÁS EXISTEN REPORTES QUE ESTE PRESENTA
EXACTITUD CERCANA AL 100 %.

118. EL TRATAMIENTO DEFINITIVO PARA ESTA PACIENTE ES:

A) CONSERVADOR CON VIGILANCIA ESTRECHA

B) EXÉRESIS DEL NÓDULO PARA ESTUDIO HISTOPATOLÓGICO

C) DANAZOL

D) HORMONALES
RESPUESTA: B, EL TRATAMIENTO DEL FIBROADENOMA, NOS DICE LA
GPC, EL TRATAMIENTO DEL FIBROADENOMA MAMARIO, POR LO GENERAL
ES QUIRÚRGICO, CON EXCÉRESIS DEL NÓDULO PARA EL ESTUDIO
HISTOPATOLÓGICO.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO.

119.- A 26-YEAR-OLD WOMAN PRESENTS WITH MALODORUS GRAY-


WELLOW DISCHARGE. YOU TAKE A WET MOUNT PREPARATION AND
OBSERVE “CLUE CELLS”.

THE AGENT OF THIS INFECTION IS

A) GARDNERELLAVAGINALIS

B) GARDNERELLA VAGINALIS

C) TRICHOMONA VAGINALIS

D) CANDIDA ALBICANS

RESPUESTA: LA PRESENCIA DE SECRECIÓN GRIS, DE MAL OLOR, SON


MUY SUGESTIVAS PARA VAGINOSIS POR GARDNERELLA, SIN EMBARGO
EL DIAGNÓSTICO NOS LOS DA EL REPORTE DE “CLUE CELLS” . TÌPICAS
DE LA VAGINOSIS POR GARDNERELLA.

120. THE INDICATED TREATMENT IS

A) METRONIDAZOLE

B) CLINDAMYCIN

C) PENICILLIN

D) LEVOFLOXACINO.

RESPUESTA: A. EL TRATAMIENTO SE REALIZA CON METRONIDAZOL EN


DOSIS DE 500 MG CADA 12 HORAS POR VÍA ORAL, DURANTE 7 DÍAS.
EXISTEN TRATAMIENTOS ALTERNATIVOS POR VÍA VAGINAL COMO
CLINDAMICINA AL 2% EN CREMA VAGINAL O METRONIDAZOL AL 0,75% EN
GEL, AMBOS SE ADMINISTRAN CON UN APLICADOR, ANTES DE
ACOSTARSE, DURANTE 7 DÍAS. NO SE RECOMIENDA EL TRATAMIENTO DE
LAS PAREJAS.
121.- SE TRATA DE PACIENTE FEMENINO DE 35 AÑOS DE EDAD, G-4, C-3.
ES INGRESADA A HOSPITAL PRESENTANDO CEFALEA, ACÚFENOS,
FOSFENOS Y EPIGASTRALGIA EN BARRA CON EMBARAZO DE 38
SEMANAS. E.F T/A 160/110, FC 84 X ́, FR 18 X ́, NO PRESENTA FIEBRE,
SOMNOLIENTA, CARDIOVENTILATORIO SIN COMPROMISO, HEPATALGIA.
F.U. DE 25 CM. PRODUCTO ÚNICO VIVO. FCF 110 LPM, GENITALES CON
CERVIX DEHISENTE, DILATACIÓN CERVICAL DE 4 CM. LABORATORIO: HB
9.8 G/DL, PLAQUETAS DE 54 MIL, TP 11 SEG TPT 27, TGO 160 NG/DL TGP
160 NG/DL, HIPERBILIRRUBINEMIA INDIRECTA, ALBUMINURIA 300 MG/DL,
ÁCIDO ÚRICO DE 8.1 MG/DL, CREATININA DE 1.5 MG/DL.

EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) SINDROME DE HELLP.

B) SX ANTICUERPOS ANTIFISFOLÍPIDOS

C) PÚRPURA TROMBOCITOPÉNICA TROMBÓTICA

D) HÍGADO GRASO

RESPUESTA: A, CON LOS DATOS CLÍNICOS Y DE LABORATORIO


APORTADOS PODEMOS INTETRAR EL DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME DE
HELLP , QUE ES ES UNA COMPLICACIÓN SISTÉMICA DEL EMBARAZO DE
ETIOLOGÍA DESCONOCIDA QUE AFECTA AL 0.9% DE TODOS LOS
EMBARAZOS Y SE RELACIONA CON ELEVADA MORBILIDAD Y MORTALIDAD
MATERNA Y FETAL. SE CARACTERIZA POR ANEMIA HEMOLÍTICA
MICROANGIOPÁTICA, ELEVACIÓN DE LAS ENZIMAS HEPÁTICAS Y
TROMBOCITOPENIA POR CONSUMO.

122. EL TRATAMIENTO DEFINITIVO DE ESTA PATOLOGÍA CONSISTE:

A) INGRESO A LA UCI

B) ADMISTRACIÓN DE ESTEROIDES

C) INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO

D) PLASMAFÉRESIS

RESPUESTA: C, AUNQUE TODAS LAS ALTERANTIVAS FORMAN PARTE DEL


TRATAMIENTO PARA SX. HELLP, SE TE SOLICITA LA DEFINITIVA, QUE ES
LA INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO.
123. LA VÍA DE INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO EN ESTA PACIENTE SERÁ:

A)CESÁREA TIPO KEER

B) CESAREA CORPOREA

C) LIBRE EVOLUCIÓN DE TRABAJO DE PARTO

D)NO ESTA INDICADA LA INTERRUPCIÓN

RESPUESTA: C, EN EL CASO DE ESTA PACIENTE QUE SE ENCUENTRA EN


FASE ACTIVA DE TRABAJO DE PARTO, SE OBTARÁ POR LIBRE
EVOLUCIÓN, YA QUE CUANDO LAS CONDICIONES OBSTÉRICAS SON
ADECUADAS SE PREFIERE ESTA VÍA, AUNQUE EL 60 % DE LAS
PACIENTES CON HELLP, REQUIEREN CESÁREA, ESTA DESICIÓN ESTA
BASADA EN LAS CONDICIONES DE LA PACIENTE.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO.

SE TRATA DE FEMENINO DE 22 AÑOS, PRIMIGESTA, QUE CURSA CON


EMBARAZO DE 37 SEMANAS DE GESTACIÓN, PRESENTA PÉRDIDA DEL
ESTADO DE ALERTA POSTERIOR A CRISIS CONVULSIVAS TÓNICO-
CLÓNICAS, NO CUENTA CON ANTECEDENTES DE CONVULSIONES
PREVIAMENTE, SIGNOS VITALES CON T-A 170/120MMHG FC 95X ,́
REFLEJOS OSTEOTENDINOSOS AUMENTADOS, SE APRECIA UNA FC
FETAL DE 132X ́ Y EDEMA IMPORTANTE DE MIEMBROS INFERIORES, NO SE
APRECIAN DATOS DE TRABAJO DE PARTO NI MODIFICACIONES
CERVICALES

125.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) PRE ECLAMPSIA SEVERA

B) CRISIS EPILEPTICA DE GRAN MAL

C) HIPERTENSIÓN INDUCIDA POR EL EMBARAZO

D) ECLAMPSIA

RESPUESTA: D, LAS CIFRAS DE PRESIÓN ARTERIAL TAN ELEVADAS Y


LAS CONVULSIONES DEBEN HACERNOS PENSAR DE MANERA INMEDIATA
EN ECLAMPSIA, QUE SE DENOMINAN ASÍ LAS CONVULSIONES SIMILARES
A UNA CRISIS EPILÉPTICA APARECIDAS EN EL CONTEXTO DE UNA
PREECLAMPSIA E HIPERREFLEXIA. SUPONEN UN RIESGO VITAL Y PUEDEN
OCURRIR ANTES, DURANTE O DESPUÉS DEL PARTO.
126. EL TRATAMIENTO INCIAL DE ESTA PACIENTE DEBERÁ SER:

A) SOPORTE VITAL

B) TRATAMIENTO ANTICONVULSIVANTE CON SO4MG

C) INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO

D) DIAZEPAM 10 MG IV.

RESPUESTA: A, EN DIFERENTES ESCENARIOS, TODAS LAS RESPUESTAS


PODRÍAN SER CORRECTAS, SIN EMBARGO LA PREGUNTA TE SOLICITA
EL TRATAMIENTO INICIAL, QUE DEBE SER SOPORTE VITAL.

127. EL ANTICONVULSIVANTE DE ELECCIÓN EN ESTA PACIENTE SERÁ

A)SO4MG

B) DIAZEPAM 10 MG

C) FENITOÍA SÓDICA

D) VALPROATO DE MG.

RESPUESTA: A, EL SULFATO DE MAGNESIO SE RECOMIENDA COMO


TERAPIA DE PRIMERA LÍNEA EN PACIENTES CON ECLAMPSIA Y PARA LA
PREVENCIÓN DE CONVULSIONES EN PACIENTES CON PREECLAMPSIA, LA
FENITOÍNA Y LAS BENZODIACEPINAS NO ESTAN INDICADAS A MENOS
QUE EXISTA UNA CONTRAINDICACIÓN PARA SULFATO DE MAGNESIO.

128. se presentan signos de sobre dosificación. El antídoto específico que se debe


de utilizar es:

A) GLUCONATO DE CALCIO

B) CLORURO DE SODIO

C) CLORURO DE POTASIO

D) N-ACETIL CISTEÍNA.

RESPUESTA: A, TODO CENTRO DE SALUD QUE UTILICE SULFATO DE


MAGNESIO DEBE DISPONER DE AMPOLLAS DE GLUCONATO DE CALCIO (1
G) COMO ANTÍDOTO PARA LA SOBREDOSIS DE DICHO FÁRMACO.
129. EL TRATAMIENTO DEFINITIVO PARA ESTA PATOLOGÍA SERÁ:

A)INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO

B) TRATAMIENTO DE IMPREGNACIÓN DE DFH

C) VALPROATO DE MAGNESIO EN TABLETAS

D) VIGILANCIA ESTRECHA.

RESPUESTA: A, LA INTERRUPCIÓN DEL EMBARAZO ES EL TRATAMIENTO


DE ELECCIÓN Y DEBE REALIZARSE HASTA QUE EL PACIENTE SE
ENCUENTRE EN CONDICIONES ADECUADAS.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

130. PACIENTE FEMENINO DE 28 AÑOS DE EDAD CON DESEO DE UN


EMBARAZO, ANTECEDENTES DE G3 A2 - P1 SE LE REALIZA UNA
HISTEROSALPINGOGRAFÍA COMO PROTOCOLO DE ESTUDIO, SE
CONSTATA QUE EXISTE SINEQUIAS UTERINA. ESTO SIGNIFICA QUE SE
TRATA DE:

A) SX. DE ASHERMAN

B) SX. KALLMAN

C) SX. DE ROKITANSKI

D) SX. DE OVARIOS POLIQUISTICOS

RESPUESTA: A, EL ANTECEDENTE DE ABORTOS ES DE SUMA


IMPORTANCIA PARA LLEGAR AL DIAGNÓSTICO, PERO LA CLAVE ES SIN
DUDA EL REPORTE DE LA HISTEROSALPINGOGRAFÍA, QUE NOS
REPORTA LAS SINEQUIAS UTERINA.
131. FEMENINO DE 42 AÑOS PORTADORA DE DM, ACUDE A CONSULTA
QUEJÁNDOSE DE DESCARGA VAGINAL PRURÍTICA Y BLANQUECINA. DE
LOS SIGUIENTES EXÁMENES DE DIAGNÓSTICOS EL MÁS ÚTIL PARA
IDENTIFICAR EL PATÓGENO ES:

A) WET PREP.

B) TINCION DE GRAM

C) PH

D) KOH

RESPUESTA: D, PRUEBA DEL KOH ES UN PROCEDIMIENTO EN EL CUAL


HIDRÓXIDO DEL POTASIO (KOH) SE UTILIZA DETECTAR HONGOS
DISOLVIENDO LAS CÉLULAS HUMANAS EN UNA CULTURA. LA DIFERENCIA
EN LA COMPOSICIÓN DE LA PARED DE CÉLULA DE CÉLULAS HUMANAS Y
DE CÉLULAS FUNGICIDAS PERMITE QUE ESTE PROCEDIMIENTO AYUDE A
DISTINGUIR LAS DOS CÉLULAS

132.- SE TRATA DE FEMENINO DE 23 AÑOS QUE CURSA CON AMENORREA


SECUNDARIA LA CUAL PRESENTA MENSTRUACIÓN POSTERIOR A LA
ADMINISTRACIÓN DE PROGESTÁGENOS, LO MÁS PROBABLE EN SU
PERFIL HORMONAL ES QUE PRESENTE:

A) ESTRÓGENOS BAJOS

B) ESTRÓGENOS NORMALES

C) PROGESTERONA ELEVADA

D) GONADOTROPINAS ALTAS

RESPUESTA: B, LA PRESENCIA DE ESTRÓGENOS SE PUEDE ESTABLECER


DE DOS MANERAS: CON LA PRUEBA DE DESAFÍO CON ACETATO DE
MEDROXIPROGESTERONA (AMP) Y EL ÍNDICE DE MADURACIÓN VAGINAL.
SI HAY ESTRÓGENOS, LUEGO DE LA ADMINISTRACIÓN DE 10 MG DE AMP
DIARIOS POR 10 DÍAS DEBERÍA PRESENTARSE UN SANGRADO POR
VAGINA. Y DE ESTA FORMA CORROBORAR LOS NIVELES DE ESTRÓGENOS
SERIAN NORMALES.
FEMENINO DE 26 AÑOS G-3, P-1, A-1 CON 39 SDG POR FUR. REPORTA
CONTRACCIONES UTERINAS QUE HAN SIDO REGULARES LAS ÚLTIMAS
TRES HORAS. AL EXAMEN ENCUENTRAS QUE LAS CONTRACCIONES SON
CADA TRES MINUTOS Y DURAN 50 SEGUNDOS Y SON FIRMES A LA
PALPACIÓN. TUVO RUPTURA DE MEMBRANAS HACE UNA HORA Y LO
DEMUESTRAS CON PAPEL DE NITRAZINA. EL EXAMEN DIGITAL CERVICAL
DEMUESTRA UNA DILATACIÓN DE 5 CM, CON BORRAMIENTO DEL 100% Y
PRESENTACIÓN EN VÉRTEX EN ESTACIÓN 0.

133.- DE LOS SIGUIENTES CRITERIOS EL MÁS PRECISO PARA DECIR QUE


SE ENCUENTRA EN LA FASE ACTIVA DEL TRABAJO DE PARTO ES :

A) BORRAMIENTO CERVICAL MÁS DE 90%

B) DURACIÓN DE LAS CONTRACCIONES DE MÁS DE 30 SEG

C) DILATACIÓN CERVICAL MAYOR DE TRES CENTÍMETROS

D) RUPTURA DE MEMBRANAS .

RESPUESTA: C, SE DEFINE COMO FASE ACTIVA A EL LAPSO QUE


REPRESENTA EL TRABAJO DE PARTO ACTIVO, Y SE ACEPTA QUE SE
INICIE CUANDO EXISTEN 3 CM DE DILATACIÓN Y LAS CONTRACCIONES
UTERINAS SON APTAS PARA PRODUCIR UN AVANCE EN EL TRABAJO DE
PARTO; SE DIVIDE EN TRES PERIODOS:

134.- CORRESPONDE AL TERCER PERIODO DEL TRABAJO DE PARTO:

A) ALUMBRAMIENTO

B) DILATACIÓN DE 7-9 CM

C) DILATACIÓN 10 CM A LA DILATACIÓN

D) REGRESO DE LA MADRE, A SU ESTADO NORMAL.

RESPUESTA: A, ESTE COMIENZA INMEDIATAMENTE FINALIZADA LA


EXPULSIÓN FETAL Y TERMINA CON LA EXPULSIÓN TOTAL DE LA
PLACENTA Y LAS MEMBRANAS CORIOAMNIÓTICAS; A ESTE PERIODO SE
LE CONOCE TAMBIÉN COMO DE “ALUMBRAMIENTO” Y ES EL MÁS CORTO
DE LOS PERIODOS DEL PARTO; COMO NORMA GENERAL SE ACEPTA QUE
NO DEBE DE EXTENDERSE MÁS ALLÁ DE 10 MINUTOS.
135. LAS SIGUIENTES SON INDICACIONES ABSOLUTAS DE OPERACIÓN
CESÁREA, EXCEPTO.

A) PRESTACIÓN PÉLVICA

B) SUFRIMIENTO FETAL

C) PROLAPSO DEL CORDÓN

D) CESÁREA PREVIA

RESPUESTA: D, ANTECEDENTE DE CESÁREA PREVIA NO ES UNA


INDICACIÓN ABSOLUTA.

FIN DE CASO CLÍNICO SERIADO

136.-RECIBE USTED LOS RESULTADOS HISTOPATOLÓGICOS DE UNA


PACIENTE DE 24 AÑOS DE EDAD QUE ACUDIÓ A REVISIÓN RUTINARIA, LOS
RESULTADOS REPORTAN IMAGEN HISTOLÓGICA DE COILOCITOS LO CUAL
SUGIERE INFECCIÓN POR:

A) HERPES VIRUS TIPO 2


B) CITOMEGALOVIRUS


C) VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO

D) VAGINOSIS BACTERIANA.

RESPUESTA: EL COILOCITO ES UN TIPO DE CÉLULA HALLADA EN


LESIONES PRECANCEROSAS CERVICALES. TAMBIÉN ES COMÚN
APRECIARLA MICROSCÓPICAMENTE EN LESIONES REACCIONALES EN LA
MUCOSA ORAL, DEBIDO A SU SIMILITUD CON LA MUCOSA VAGINAL, EN
ENFERMEDADES COMO PAPILOMAS, O EN CONDILOMA ACUMINADO.
137.- FEMENINO DE 27 AÑOS DE EDAD, REFIERE QUE DESDE HACE UN
PAR DE MESES HA PRESENTADO HEMORRAGIA IRREGULAR O
POSTCOITAL, ACTUALMENTE PRESENTA DISURIA Y DOLOR ABDOMINAL
USTED DEBE SOSPECHAR EN CERVICITIS POR:

A) CHLAMYDIA

B) MICOPLASMA

C) GARDNERELLA

D) CANDIDA

RESPUESTA: A, SEGÚN LOS DATOS DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA


SALUD, ANUALMENTE SE DETECTAN 89 000 000 DE NUEVAS INFECCIONES
POR CHLAMYDIA TRACHOMATIS EN EL MUNDO. ESTA INFECCIÓN
PROVOCA URETRITIS Y CERVICITIS, Y LAS SECUELAS INCLUYEN
ENFERMEDAD INFLAMATORIA PÉLVICA, EMBARAZO ECTÓPICO,
INFERTILIDAD POR DAÑO TUBÁRICO, EPIDIDIMITIS, PROCTITIS Y ARTRITIS
REACTIVA

138.- EL TRATAMIENTO PARA ESTE PATÓGENO, CONSISTE EN:

A) MACRÓLIDOS

B) CEFALOSPORINAS

C) QUINOLONAS

D) AMINOGLUCÓSIDOS

RESPUESTA: A, LA GPC, NOS MENCIONA COMO TRATAMIENTO DE


ELECCIÓN LA AZITROMICINA 1 GR VO. EN UNA SOLA DOSIS Ó DOXICILINA
100 GR VO 2 VECES AL DÍA X 7 DÍAS.

139. UNA PRESENTACIÓN CLÍNICA EN EL HOMBRE PODRÍA SER:

A)ORQUITIS

B) CISTITIS

C) URETRITIS PURULENTA

D) IMPOTENCIA SEXUAL

RESPUESTA: A, DE ACUERDO A LA GPC, EN EL HOMBRE, ESTA


INFECCIÓN PUEDE PRESENTARSE COMO ORQUITIS O EPIDIDIMITIS
140. ESTE BACTERIA , SE RELACIONA FUERTEMENTE CON LA SIGUIENTE
PATOLOGÍA:

A)ENFERMEDAD PÉLVICA INFLAMATORIA

B) VAGINOSIS BACTERIANA

C) ENDOMETRIOSIS

D) ADENOMIOSIS

RESPUESTA: LA CHLAMYDIA TRACHOMATIS, ES UNO DE LOS


PRINCIPALES AGENTES CAUSALES DE LA EPI, POR LO QUE DEBEMOS
SELECCIONAR ESTA OPCIÓN.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO.

FEMENINO DE 32 AÑOS PRIMIGESTA , CON PRODUCTO VALIOSO


RESULTADO DE FECUNDACIÓN IN VITRO, A TÉRMINO SIN
ANORMALIDADES EN EL TRANSCURSO DE ÉSTE. INICIA TRABAJO DE
PARTO DE FORMA ESPONTÁNEA, CON EVOLUCIÓN NORMAL HASTA
RUPTURA DE MEMBRANAS, CON UNA DILATACIÓN DE 4 CM. A PARTIR DE
ENTONCES, COMIENZA CON HEMORRAGIA DE SANGRE ROJA, EN
MODERADA CANTIDAD Y APARECEN SIGNOS DE SUFRIMIENTO FETAL
AGUDO. EL ESTADO GENERAL DE LA MUJER ES BUENO Y LA DINÁMICA
UTERINA ES NORMAL.

150.-ESTE CUADRO CORRESPONDE A:

A) ABRUPTIO PLACENTAE.

B) ROTURA UTERINA.

C) PLACENTA PREVIA CENTRAL

D) ROTURA DE VASA PREVIA.

RESPUESTA: D, LA VASA PREVIA ES UNA CONDICIÓN DE ALTO RIESGO


OBSTÉTRICO EN LA CUAL VASOS FETALES O PLACENTARIOS CRUZAN EL
SEGMENTO UTERINO POR DEBAJO DE PRESENTACIÓN. EN PRESENCIA DE
SANGRADO TRANSVAGINAL INDOLORO, ASOCIADO A RUPTURA DE
MEMBRANAS Y COMPROMISO HEMODINÁMICO SÚBITO, DEBEMOS
SOSPECHAR DE ROTURA DE VASA PREVIA, OTRO ANTECEDENTE DE
IMPORTANCIA ES LA FECUNDACIÓN IN VITRO, QUE SE HA ASOCIADO A
ESTA ENTIDAD.
151. EL MANEJO EN ESTE CASO SERÁ:

A) CESÁREA DE URGENCIA

B) REALIZAR PRUEBA SIN ESTRÉS.

C) REALIZAR ULTRASONIDO DOPPLER

D) LIBRE EVOLUCIÓN DEL PARTO

RESPUESTA: A, RECUERDA QUE UNA INDICACIÓN ABSOLUTA DE


CESÁREA ES EL COMPROMISO DEL BIENESTAR FETAL, POR LO CUAL,
DEBEMOS REALIZAR UNA CESÁREA DE URGENCIA.

152.- EL DIAGNÓSTICO PRENATAL DE ESTA PATOLÓGIA PUDO HABERSE


RALIZADO:

A) PRUEBA SIN ESTRÉS

B) PRUEBA CON ESTRÉS

C) MEDICIÓN DE FONDO UTERINO.

D) ULTRASONIDO DOPPLER COLOR

RESPUESTA: D, EL ULTRASONIDO DOPPLER PERMITE EL DIAGNÓSTICO


PRENATAL DE LA RUPTURA DE BASA PREVIA

153. LA COMPLICACIÓN FETAL ASOCIADA A ESTA PATOLOGÍA ES:

A) ASFIXIA NEONATAL

B) SEPSIS

C) ICTERICIA

D) ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA.

RESPUESTA: A, PREGUNTA SIMPLE, AL ROMPERSE LOS VASOS


UMBILICALES, SE INTERRUMPE EL APORTE DE O2, POR TANTO LA
COMPLICACIÓN SERÁ ASFIXIA. OCURRE EN 1:3,000 NACIMIENTOS Y
TIENE UNA ELEVADA TASA DE MORTALIDAD (95% APROXIMADAMENTE),
CASI SIEMPRE POR HIPOXIA O HEMORRAGIA DEBIDO A LA ROTURA DE
UNO DE ESTOS VASOS AL MOMENTO DE LA AMNIORREXIS, DURANTE EL
TRABAJO DE PARTO O EN EL MISMO NACIMIENTO
FEMENINO DE 38 AÑOS, GIII, P-I, A-I, REFERIDA AL SERVICIO DE
URGENCIAS POR PARTERA EMPÍRICA. CON EL DIAGNÓSTICO DE
EMBARAZO DE TÉRMINO EN TRABAJO DE PARTO DE 16 HORAS DE
EVOLUCIÓN. LE FUE APLICADA UNA AMPOLLETA DE 5UI DE OXITOCINA IV
DIRECTA. EF: TA 140/80 MMHG, FC 90, FR 30, TEMPERATURA NORMAL , 5
CONTRACCIONES UTERINAS EN 10 MINUTOS, INTENSAS Y CON DURACIÓN
DE 45’’, ÚTERO HIPERTÓNICO CON FONDO UTERINO DE 38 CMS DEL BSP.
PRODUCTO EN SITUACIÓN LONGITUDINAL, PRESENTACIÓN CEFÁLICA
ABOCADA, CON FRECUENCIA FETAL EN CII DE 130 POR MINUTO, RÍTMICO
DE BUENA INTENSIDAD. AL TACTO VAGINAL: CÉRVIX CON 5 CMS DE
DILATACIÓN Y PRESENTACIÓN LIBRE. DURANTE LA PREPARACIÓN PARA
SU INGRESO DESAPARECEN LAS CONTRACCIONES, EL ABDOMEN AHORA
ES BLANDO PALPÁNDOSE FÁCILMENTE LAS PARTES FETALES, NO HAY
FRECUENCIA FETAL, LOS SIGNOS MATERNOS SON AHORA TA 80/40
MMHG, FRECUENCIA FETAL DE 140 LAT/MIN, POR LO QUE PASA URGENTE
A QUIRÓFANO.

154.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE EN ÉSTA PACIENTE ES:

1. A) PLACENTA PREVIA.

2. B) PLACENTA ACRETA.

3. C) CHOQUE SÉPTICO.

D) RUPTURA UTERINA COMPLETA.

RESPUESTA: D, ES UNA PREGUNTA SIMPLE, EL ANTECEDENTE DE


DOLOR SÚBITO, LA DESAPARICIÓN DE CONTRACCIONES Y LA PALPACIÓN
DE LAS PARTES FETALES, NOS PERMITE INTEGRAR EL DIAGNÓSTICO DE
RUPTURA UTERINA, QUE OCURRE EN 0.1% DE TODOS LOS EMBARAZOS
DE TÉRMINO Y SE PUEDE ASOCIAR A UNA DEHISCENCIA DE CICATRIZ
UTERINA PREVIA, UN PARTO ESPONTÁNEO RÁPIDO, ESTIMULACIÓN
EXCESIVA CON OXITOCINA, MULTIPARIDAD CON DESPROPORCIÓN
CEFALOPÉLVICA O UNA PRESENTACIÓN TRANSVERSA NO RECONOCIDA.
155.- EN ÉSTE CASO EL DATO CLÍNICO QUE PRECEDE AL DIAGNÓSTICO
DE ESTA PATOLOGÍA ES:

A) HEMORRAGIA TRANSVAGINAL.

B) DOLOR.

C) CHOQUE TÓXICO.

D) AUSENCIA DE FCF.

RESPUESTA: B, NO EXISTE SIGNO PATOGNOMÓNICO QUE SEA


INDICATIVO DE RUPTURA UTERINA, PERO EL DOLOR FIGURA
NOTABLEMENTE ENTRE LOS DATOS MENCIONADOS POR LA GPC: PUEDE
SER DOLOR ABDOMINAL SEVERO, ESPECIALMENTE SI PERSISTE ENTRE
CONTRACCIONES, DOLOR EN EL PECHO O EN EL HOMBRO O DOLOR
REPENTINO EN LA CICATRIZ. ACOMPAÑADO DE SANGRADO
TRANSVAGINAL Y CESE DE LA ACTIVIDAD UTERINA

156.- EL FACTOR DE RIESGO MÁS PROBABLE QUE SEGURAMENTE


DESENCADENÓ LA COMPLICACIÓN ES:

A) MULTIPARIDAD.


 B) UTILIZACIÓN DE OXITOCINA.


C) EDAD MATERNA.

D) DISTOCIA DE CONTRACCIÓN.

RESPUESTA: B, LA APLICACIÓN DE UTEROTÓNICOS DE MANERA


DIRECTA, ES UN FACTOR DE RIESGO, DEBIDO A QUE PROVOCA
CONTRACCIONES EXAGERADAS.

157.- DE LOS SIGUIENTES LOS PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS ES DE


ELECCIÓN PARA LA PACIENTE SON:

A) EXTRACCIÓN DEL FETO POR VÍA ABDOMINAL Y COLOCACIÓN DE


PARCHE UTERINO GORE-TEX.

B) EXTRACCIÓN ABDOMINAL DEL FETO + HISTERECTOMÍA SUBTOTAL.

C) EXTRACCIÓN ABDOMINAL DEL FETO + REPARACIÓN DEL DAÑO + OTB.

D) CESÁREA + OTB
RESPUESTA: B, DEBE REALIZARSE UNA LAPAROTOMÍA EXPLORADORA Y
VALORAR EL DAÑO UTERINO, TRATANDO DE TOMAR UNA CONDUCTA
CONSERVADORA EN CASO DE QUE SE TRATE DE UNA PACIENTE JOVEN,
EN ESTE CASO, AL TRATARSE DE UNA MULTIGESTA, ES VIABLE
PROCEDER A UNA HISTERECTOMÍA

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

SE TRATA DE MUJER DE 33 AÑOS DE EDAD CURSA CON EMBARAZO DE 30


SDG, EL DÍA DE AYER REFIERE INICIAR CON DOLOR SÚBITO DE LA PIERNA
DERECHA, ACOMPAÑADO DE HIPEREMIA, HIPERTERMIA Y EDEMA DESDE
LA INGLE HASTA EL PIE, POR LO QUE ES ADMITIDA EN EL SERVICIO DE
URGENCIAS. EN LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA CON DISNEA DE
MODERADOS ESFUERZOS, TAQUICARDIA, Y DOLOR PRECORDIAL, T/A
130/90, ABDOMEN GLOBOSO A EXPENSAS DE ÚTERO GRÁVIDO SIN
ALTERACIONES, MPD CON ASIMETRÍA DE 6 CMS CON RESPECTO AL
CONTRALATERAL, EDEMA LEÑOSO, CON EMPASTAMIENTO MUSCULAR Y
PULSOS PRESENTES.

158.- DE ACUERDO A LOS CRITERIOS DE WELLS, USTED DETERMINA QUE


EXISTE:

A) ALTA PROBABILIDAD DE TEP


B) BAJA PROBABILIDAD DE TVP


C) ALTA PROBABILIDAD DE TEP MASIVA

D) ALTA PROBABILIDAD DE TVP

RESPUESTA: D, LA TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA (TVP) ES 5 VECES


MÁS FRECUENTE EN LA MUJER EMBARAZADA QUE EN LA NO GESTANTE
DE IGUAL EDAD. EN AÑOS RECIENTES SE HA INCREMENTADO LA
APARICIÓN DE FENÓMENOS TROMBÓTICOS DURANTE EL EMBARAZO,
QUE DEVIENEN CAUSA IMPORTANTE DE MORBILIDAD Y MORTALIDAD
MATERNAS, PUES APROXIMADAMENTE 90 % DE LAS EMBOLIAS
PULMONARES SE DERIVAN DE UNA TVP EN LOS MIEMBROS INFERIORES.
159.- EL MANEJO INICIAL EN ÉSTE MOMENTO PARA LA PACIENTE ES:

A) HEPARINIZACIÓN A DOSIS DE 100 U/KG

B) TROMBECTOMIA VENOSA DE URGENCIA

C) TROMBOLISIS VENOSA CON UROKINASA

D) HEPARINIZAR Y COLOCAR VENDAJE COMPRESIVO DEL MPD

RESPUESTA: A, DURANTE EL EMBARAZO EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN


PARA EL MANEJO Y PROFILAXIS DE LA TVP ES LA HEPARINA, EL
TRATAMIENTO ANTICOAGULANTE HABITUALMENTE SE REALIZA DE
FORMA INICIAL CON HEPARINAS DE BAJO PESO MOLECULAR.

160.- EN CUANTO AL ULTRASONIDO DOPPLER VENOSO EN ESTA


PACIENTE, DEBEMOS CONSIDERAR QUE:

A) TIENE BAJA SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD


B) SOLO SE REALIZA SI EL DÍMERO D ES POSITIVO


C) SERÁ EL ESTÁNDAR DE ORO PARA EL DIAGNÓSTICO

D) SERÁ UNA MEJOR OPCIÓN QUE LA FLEBOGRAFÍA

RESPUESTA: D, LA ECOGRAFÍA DOPPLER VENOSA ES UNA HERRAMIENTA


PRIMARIA PARA EL DIAGNÓSTICO DE TVP. ESTE TEST ES ALTAMENTE
VALIDADO CON UNA ALTA SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD QUE OSCILA
ENTRE 95% Y 96% RESPECTIVAMENTE, TIENE MÚLTIPLES VENTAJAS YA
QUE ES UN MÉTODO INCRUENTO, ESTÁ AMPLIAMENTE DISPONIBLE, ES
PORTÁTIL, BARATO, SEGURO PARA EL FETO ADEMÁS DE QUE SE PUEDE
REPETIR EN MÚLTIPLES OCASIONES EN CAMBIO, LA FLEBOGRAFÍA SE
CONSIDERA EL “PATRÓN DE ORO”. SÓLO PARA CUANDO NO SE LLEGA AL
DIAGNÓSTICO POR MÉTODOS NO INVASIVOS.,

161.-SE REALIZA DETERMINACIÓN DE DÍMERO D EL CUAL REPORTA 1500


MICROG/L, LA CONDUCTA ANTES ESTE REPORTE ES:

A) SE REALIZA GAMAGRAMA VENTILATORIO PERFUSORIO

B) SE REALIZA TROMBECTOMIA PULMONAR

C) SE INICIA TRATAMIENTO PARA TEP

D) SE INICIA TROMBOLISIS CON UROKINASA

RESPUESTA: C, EL DÍMERO – D ES UN PRODUCTO DE DEGRADACIÓN DE


LA FIBRINA POR LA PLASMINA. POR LO QUE NIVELES ELEVADOS INDICAN
UN INCREMENTO DE LA ACTIVIDAD DE LA TROMBINA Y UN INCREMENTO
DE LA FIBRINÓLIS, EL DÍMERO D TIENE UN GRAN VALOR PARA EXCLUIR EL
DIAGNÓSTICO DE TVP CON UN VALOR PREDICTIVO NEGATIVO DE HASTA
UN 99%, SIN EMBARGO LOS NIVELES DE DÍMERO – D DURANTE EL
EMBARAZO INCREMENTAN CON LA EDAD GESTACIONAL Y DURANTE EL
PERIODO POSPARTO EN AUSENCIA DE TROMBOEMBOLISMO VENOSO,

162.- UNA VEZ RESUELTO EL EVENTO TROMBÓTICO LA TERAPÉUTICA A


SEGUIR ES:

A) INICIAR WARFARINA DURANTE 6 MESES

B) INICIAR ACIDO ACETIL SALICÍLICO + CLOPIDOGREL

C) INICIAR WARFARINA HASTA EL FINAL DEL EMBARAZO

D) MANTENER CON HEPARINA DE BAJO PESO MOLECULAR HASTA LA


RESOLUCIÓN DEL EMBARAZO

RESPUESTA: D, LA ANTICOAGULACIÓN VO SE MANTIENE ENTRE 3 Y 6


MESES, MUCHAS PACIENTES SE USA COMO TERAPIA DE MANTENIMIENTO
LA HEPARINA DE BAJO PESO MOLECULAR POR SUS MÚLTIPLES
VENTAJAS, ENTRE LAS CUALES FIGURAN: ALTA BIODISPONIBILIDAD,
CÓMODA Y RÁPIDA ABSORCIÓN POR VÍA SUBCUTÁNEA, ADMINISTRACIÓN
EN DOSIS ÚNICA, DISMINUCIÓN DE LAS COMPLICACIONES
HEMORRÁGICAS Y TROMBOCITOPENIAS, ASÍ COMO AUSENCIA DE
CONTROLES DE LABORATORIO.

UNA MUJER DE 22 AÑOS PRIMIGESTA DE 38 SDG, SEXOSERVIDORA,


PRESENTA DOLOR VULVAR SEVERO Y PRURITO DESDE HACE 3 DÍAS. AL
INICIO NOTÓ IRRITACIÓN SEGUIDA DEL DESARROLLO DE ÚLCERAS
ABIERTAS, QUE SON DOLOROSAS Y SE ACOMPAÑAN DE FEBRÍCULA. A LA
EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRAN LOS LABIOS VULVARES
ERITEMATOSOS Y SE OBSERVAN ÚLCERAS ABIERTAS QUE SON
DOLOROSAS AL TACTO.

163.- EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES:

A) SÍFILIS


B) LINFOGRANULOMA VENÉREO


C)CHANCROIDE
D) HERPES GENITAL

RESPUESTA: D, LAS LESIONES CARACTERÍSTICAS DEL HERPES GENITAL


SON LAS VESÍCULAS MÚLTIPLES EN UNA BASE ERITEMATOSA. EN LAS
MUJERES, ESTAS LESIONES AFECTAN LABIOS MENORES Y MAYORES,
CUELLO UTERINO Y, A VECES, VAGINA, VARIOS DÍAS DESPUÉS DE LA
APARICIÓN DE LAS VESÍCULAS, ÉSTAS SE ROMPEN Y CREAN ÚLCERAS
SUPERFICIALES MUY DOLOROSAS QUE TERMINAN POR FORMAR COSTRA

164. PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO SE DEBE PRACTICAR:


A)EL EXAMEN MICROSCÓPICO DE LAS SECRECIONES VAGINALES CON


HIDRÓXIDO DE POTASIO


B) LA OBSERVACIÓN DE LAS SECRECIONES VAGINALES AL MICROSCOPIO


DE CAMPO OSCURO


C) LA BÚSQUEDA DE CÉLULAS GIGANTES EN EL MATERIAL DE LAS


LESIONES ULCERADAS

D. LA BÚSQUEDA DE CUERPOS DE INCLUSIÓN DE DONOVAN EN EL


MATERIAL DE LAS LESIONES ULCERADAS.


RESPUETA: C, EL FROTIS DE TZANK DE TEJIDO DE RASPADO DE UNA


LESIÓN HERPÉTICA REVELA LAS CARACTERÍSTICAS CÉLULAS GIGANTES
MULTINUCLEADAS DE LA INFECCIÓN POR VIRUS DEL HERPES SIMPLE.

165. EL AGENTE ETIOLÓGICO DE ESTA PATOLOGÍA ES:

A) VIRUS DEL HERPES TIPO 1

B) VIRUS DEL HERPES TIPO 2

C) CHLAMYDIA

D) H.DUCKREY

RESPUESTA: B, EL VHS-2 ES UN VIRUS DE TRANSMISIÓN SEXUAL DE LA


ADOLESCENCIA, QUE SE ENCUENTRA EN EL ÁREA GENITAL (LA LATENCIA
EN LOS GANGLIOS DEL SACRO), Y LLEGAR A UNA PREVALENCIA QUE
VARÍA AMPLIAMENTE, EL RIESGO DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN
SEXUAL,
166. EN CASO DE DESENCADENARSE EL TRABAJO DE PARTO, USTED
DEBERÁ ADOPTAR LA SIGUIENTE CONDUCTA:

A) INDUCCIÓN DEL PARTO Y ADMISTRAR DOSIS PREVENTIVA DE


ACICLOVIR AL RECIÉN NACIDO

B) PARTO POR CESÁREA

C) PREVENCIÓN CON ANTIBIÓTICOS IV, PARA EL FETO Y LA MADRE

D) ADMISTRAR INDUCTORES DE MADUREZ PULMONAR

RESPUESTA: A, DEBE EVITARSE EL CONTACTO DEL PRODUCTO CON EL


CANAL DE PARTO PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN VERTICAL.

167.- MUJER DE 43 AÑOS DE EDAD, DIAGNOSTICADA HACE 6 MESES DE


FIBRILACIÓN AURICULAR, ESTUDIADA EN EL SERVICIO DE CARDIOLOGÍA
SE INICIÓ TRATAMIENTO CON DIGOXINA, VERAPAMIL Y ENALAPRIL. HACE
2 MESES DETECTARON CRECIMIENTO EN LA CARA ANTERIOR DE CUELLO
POR LO QUE LE SOLICITARON PRUEBAS DE FUNCIÓN TIROIDEA, CUYO
RESULTADO ES: T4 TOTAL: 236 NMOL /L (NORMAL 64 A 154), T3T: 8 NMOL/L
(NORMAL 1.2 A 2.9), T4LIBRE: 32 PMOL/L (NORMAL 9.1 A 24.4). ESTÁ
PENDIENTE EL RESULTADO DE TSH. EN EL MOMENTO DE NUESTRA
REVISIÓN ENCONTRAMOS A LA PACIENTE ANGUSTIADA E INQUIETA,
TIENE EXOFTALMOS LEVE DE PREDOMINIO DERECHO, TIROIDES
AUMENTADA DE TAMAÑO 2 VECES EN FORMA DIFUSA, DE CONSISTENCIA
NORMAL, RUIDOS CARDIACOS RÍTMICOS CON FRECUENCIA DE 94X’,
RESTO DE EXPLORACIÓN NORMAL.

168.- EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE EN ESTA PACIENTE ES:

A) TIROIDITIS SUBAGUDA

B) HIPERTIROIDISMO SECUNDARIO

C) TIROIDITIS AUTOINMUNE SILENTE

D) BOCIO TÓXICO DIFUSO

RESPUESTA: D, EL BOCIO TÓXICO DIFUSO TAMBIÉN SE LE CONOCE


COMO ENFERMEDAD DE GRAVES BASEDOW, O COMO HIPERTIROIDISMO
AUTOINMUNE. ES LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE HIPERTIROIDISMO.
169. DE ACUERDO A LA VALORACIÓN CLÍNICA Y RESULTADOS PREVIOS DE
PARACLÍNICOS. LA TSH ESPERADA EN ÉSTA PACIENTE ES: (VALOR
NORMAL: 0.5 A 4.5).

A) 0.001

B) 1.32

C) 0.97

D) 12.4

RESPUESTA: A, CUANDO SE SOSPECHA UN HIPERTIROIDISMO POR EL


CUADRO CLÍNICO SE DEBEN SOLICITAR PRUEBAS DE FUNCIÓN TIROIDEA.
EN ELLAS ENCONTRAREMOS A LAS HORMONAS TIROIDEAS (T3 Y T4
LIBRES Y TOTALES) ALTAS O NORMALES ALTAS Y UNA TSH (HORMONA
ESTIMULANTE DE LA TIROIDES) MUY BAJA, POR ABAJO DEL LÍMITE
NORMAL (< 0.4 MUI/L); ESTO ES DEBIDO A QUE UN EXCESO DE HORMONAS
TIROIDEAS HACE UNA GRAN RETROALIMENTACIÓN NEGATIVA SOBRE LA
SECRECIÓN DE TSH.

170. EN ÉSTE CASO EL ORIGEN DE ÉSTA PATOLOGÍA ES PROVOCADO


POR:

A) ANTICUERPOS ANTI-RECEPTOR DE TSH

B) LIBERACIÓN DE HORMONAS TIROIDEAS POR DESTRUCCIÓN DE LOS


FOLÍCULOS

C) EXCESO DE TSH

D) INTOXICACIÓN POR YODO Y FENÓMENO DE ESCAPE

RESPUESTA: A, ES UNA ENFERMEDAD AUTOINMUNE. SE DESARROLLAN


ANTICUERPOS CONTRA DIFERENTES ANTÍGENOS NATIVOS DE LAS
CÉLULAS FOLICULARES, POR EJEMPLO ANTICUERPOS ANTI-
TIROGLOBULINA, ANTI- TRANSPORTADOR DE YODO, ANTIPEROXIDASA
TIROIDEA Y ANTIRECEPTOR DE TSH.
171. LAS ALTERACIONES OCULARES QUE PRESENTA LA PACIENTE NOS
INDICAN QUE LA ETIOLOGÍA DEL PROBLEMA ES:

A) AUTOINMUNE

B) INFECCIOSO

C) HORMONAL


D) CARDIOLÓGICO

RESPUESTA: A, EL HIPERTIROIDISMO ES SECUNDARIO A LA ACTIVACIÓN


DEL RECEPTOR DE TSH POR LOS ANTICUERPOS ESTIMULANTES DE ESTE
RECEPTOR. ESTOS ANTICUERPOS SON LOS RESPONSABLES DEL BOCIO Y
TAMBIÉN DE LA OFTALMOPATÍA AUTOINMUNE.

172.- EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN EN ÉSTE CASO ES :

A) INMUNOSUPRESORES


B) CIRUGÍA


C) ANTIBIÓTICO


D) METIMAZOL Y/O YODO RADIOACTIVO

RESPUESTA: D, EL TRATAMIENTO PUEDE SER CON:1) FÁRMACOS


ANTITIROIDEOS: INHIBEN LA SÍNTESIS DE HORMONAS TIROIDEAS.
EXISTEN 2 FÁRMACOS ANTITIROIDEOS: METIMAZOL Y PROPILTIOURACILO.
EL PROPILTIOURACILO ADEMÁS INHIBE LA CONVERSIÓN DE T4 A T3, NO
ESTÁ DISPONIBLE EN MÉXICO. LA DOSIS DE METIMAZOL ES VARIABLE DE
10 HASTA 75 MG DIARIOS EN DOSIS DIVIDIDAS O EN UNA SOLA DOSIS. EL
TRATAMIENTO DEBE TENER UNA DURACIÓN DE 18 A 24 MESES.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO


MUJER DE 29 AÑOS QUE ACUDE A CONSULTA POR REFERIR AUSENCIA DE
MENSTRUACIÓN DESDE HACE 4 AÑOS, ADEMÁS PRESENTA HIPOSTENIA,
HIPOREXIA Y SUEÑO CONSTANTE; HA SUBIDO DE PESO 7.5 KG., A PESAR
DE COMER POCO. HACE UNA SEMANA PRESENTÓ UN CUADRO DE
INTOXICACIÓN ALIMENTARIA CON VÓMITO Y DIARREA; TUVO QUE SER
HOSPITALIZADA POR DESHIDRATACIÓN SEVERA E HIPOTENSIÓN. AL
INTERROGATORIO DIRIGIDO NIEGA ANTECEDENTES PATOLÓGICOS, AGO
GIII, PIII, EL ÚLTIMO HACE 3 AÑOS, SE COMPLICÓ PORQUE TUVO UNA
HEMORRAGIA SECUNDARIA A RETENCIÓN DE RESTOS PLACENTARIOS,
ESTUVO 3 DÍAS EN TERAPIA INTENSIVA, RECIBIÓ TRANSFUSIÓN DE 3
PAQUETES GLOBULARES Y HASTA DESPUÉS DE 2 SEMANAS DE
HOSPITALIZACIÓN FUE DADA DE ALTA. SIN HABER PODIDO AMAMANTAR
AL BEBÉ.

173. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) HIPOFISITIS LINFOCÍTICA

B) SX DE SHEEHAN


C) PROLACTINOMA


D) MENOPAUSIA PRECOZ

174.- EL ANTECEDENTE PRINCIPAL PERSONAL QUE PRESENTA LA


PACIENTE Y QUE HACE PENSAR EN EL DIAGNÓSTICO ES:

A) LA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

B) LOS ANTECEDENTES TRANSFUSIONALES POSITIVOS

C) LA EDAD Y EL GÉNERO

D) LA HEMORRAGIA POSTPARTO

RESPUESTA: B Y D , EL SÍNDROME DE SHEEHAN CONSISTE EN UN


HIPOPITUITARISMO SECUNDARIO A NECROSIS ANTEROHIPOFISIARIA
POSTPARTO POR UN DESEQUILIBRIO ENTRE EL VOLUMEN DE LA
HIPÓFISIS Y LA IRRIGACIÓN PORTAL ESTA GLÁNDULA (TIPO VENOSO)
ASOCIADO A UNA HIPOTENSIÓN PROLONGADA, DEBIDO A LA
METRORRAGIA EN EL PARTO O EN EL TERCER TRIMESTRE DEL
EMBARAZO. LA FALTA DE ESTAS HORMONAS OCASIONA UNA VARIEDAD
DE SÍNTOMAS RELACIONADOS CON TODAS ESTAS ÁREAS. ENTRE ESTOS
SÍNTOMAS ESTÁN: AGALÁCTIA , FATIGA , PÉRDIDA DEL VELLO PÚBICO Y
AXILAR , AMENORREA , INSUFICIENCIA SUPRARRENAL ( HIPOGLUCEMIA,
HIPONATREMIA, HIPOTENSIÓN), ANEMIA, BRADICARDIA, INTOLERANCIA AL
FRIO.
175. LAS ANORMALIDADES QUE ESPERAMOS ENCONTRAR EN EL PERFIL
HORMONAL SON:

A) PROLACTINA ALTA, HORMONAS SEXUALES BAJAS Y TIROIDEAS


NORMALES

B) HORMONAS TIROIDEAS BAJAS, CON TSH ALTA Y LAS DEMÁS


NORMALES

C) PROLACTINA BAJA, HORMONAS SEXUALES BAJAS Y TIROIDEAS


BAJAS CON TSH BAJA

D) HORMONAS SEXUALES BAJAS, FSH Y LH ALTAS, HORMONAS


TIROIDEAS BAJA

RESPUESTA: C, SECUENCIA DE DÉFICIT HORMONAL POR ORDEN DE


APARICIÓN: HORMONA DE CRECIMIENTO (GH), LAS GONADOTROPINAS
HORMONA LUTEINIZANTE (LH) Y HORMONA FOLÍCULO- ESTIMULANTE
(FSH), TIROTROPINA (HORMONA ESTIMULANTE DE LA GLÁNDULA
TIROIDES O TSH), ADRENOCORTICOTROPA (ACTH), PROLACTINA.

176.- EL ORIGEN DEL PROBLEMA QUE SE DETECTÓ ES:

A) HIPOPITUITARISMO POR NECROSIS DEL TEJIDO HIPOFISIARIO

B) UN TUMOR HIPOFISIARIO

C) FALLA GONADAL PRIMARIA POR DESTRUCCIÓN AUTOINMUNE

D) DESTRUCCIÓN AUTOINMUNE DE LA CORTEZA SUPRARRENAL

RESPUESTA: A, RECORDAR QUE EL SX. SHEEHAN ES UN


HIPOPITUITALISMO DE CAUSA VASCULAR, DEBIDO A UNA HEMORRAGIA
OBSTETRICA QUE CAUSA NECROSIS DEL TEJIDO DE LA GLÁNDULA.
177.- ES TRATAMIENTO DE ELECCIÓN EN ESTA PACIENTE ES:

A) GLUCOCORTICOIDES Y MINERALOCORTICOIDES

B) ESTRÓGENOS CONJUGADOS Y MEDROXIPROGESTERONA

C) SUSTITUCIÓN SUPRARRENAL, TIROIDEA Y GONADAL

D) BROMOCRIPTINA Y/O CIRUGÍA TRANSESFENOIDAL

RESPUESTA: C, EL TRATAMIENTO DEBERÁ SER SUSTITUCIÓN DE LAS


HORMONAS CUYA SÍNTESIS HAYA SIDO AFECTADA.