Está en la página 1de 40

Fundamentos de la

Espectroscopía
Atómica
Ing. Ulises Quiroz Aguinaga
uquiroz@tecsup.edu.pe
Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.
1. El Análisis Químico
 ¿cualitativo o cuantitativo?
 ¿selectivo, específico?
 ¿se requiere….
 Preparación de muestra?
 Instrumentación?
 Derivatización del analito de interés?
 Técnicas separativas?
1. El Análisis Químico
1.1. El Proceso Analítico

Harvey, D. (2000) Modern Analyitical Chemistry. Ch.1, pag 6


1. El Análisis Químico
1.1. El Proceso Analítico

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.1, pag 12


2. El Lenguaje en Química Analítica
 Análisis: Proceso que proporciona
información física y química acerca de los
componentes de una muestra.
 Analitos: Componentes que interesan de
una muestra.
 Matriz: Todos los componentes de la
muestra que no son analitos.
 Determinación: Análisis de una muestra
para identificar la identidad, concentración
o propiedades del analito.
Harvey, D. (2002) Química Analítica Moderna. Ch.3, pag 27–29.
2. El Lenguaje en Química Analítica
 Medida: Determinación experimental de
las propiedades químicas o físicas de un
analito.
 Técnica: Principio físico o químico que
puede emplearse para analizar una
muestra.
 Método: Medio para analizar una muestra
a fin de hallar un analito dado en una
matriz específica.

Harvey, D. (2002) Química Analítica Moderna. Ch.3, pag 27–29.


2. El Lenguaje en Química Analítica
 Procedimiento: Instrucciones escritas que
señalan la forma de analizar una muestra.
 Protocolo: Conjunto de instrucciones
escritas especificadas por un organismo
para analizar una muestra.

Harvey, D. (2002) Química Analítica Moderna. Ch.3, pag 27–29.


3. Bases de un Instrumento Electrónico

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.1, pag 4.


4. Espectro Electromagnético
4.1. Propiedades de la Luz

Harvey, D. (2002) Química Analítica Moderna. Ch.3, pag 260–261.


4. Espectro Electromagnético
4.1. Propiedades de la Luz

Harvey, D. (2002) Química Analítica Moderna. Ch.3, pag 260–261.


4. Espectro Electromagnético
4.2. Colores de la Luz Visible

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.1, pag 4.


4. Espectro Electromagnético
 Radiación Electromagnética: Energía
desplazándose en el espacio que lleva
asociado campos eléctricos y magnéticos,
y que se puede comportar como onda o
como quantum de energía denominados
fotones.
 Longitud de onda: Longitud que recorre la
onda en un ciclo completo y se mide por la
distancia entre dos máximos o mínimos
sucesivos de dicha onda.
Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.2, pag 51–52.
4. Espectro Electromagnético
 Número de onda: Inversa de la longitud de
onda.
 Frecuencia: Número de ciclos de onda
completos que pasan por segundo por un
punto fijo en el espacio.
 Absorción de radiación: Fenómeno de
interacción entre la REM y la materia
(átomos o moléculas) por el cual absorben
parte de la radiación incidente.

Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.2, pag 51–52.


4. Espectro Electromagnético
 Emisión de radiación: Fenómeno por el
cual átomos o moléculas excitados
externamente radiación electromagnético.

Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.2, pag 51–52.


5. Términos Empleados en Espectroscopía
 Absorbancia: Logaritmo decimal del cociente
entre la potencia radiante espectral de la
radiación monocromática incidente (P0) y la
potencia radiante de la radiación transmitida
(P). En disolución, la absorbancia es el
logaritmo decimal del cociente entre la
potencia radiante espectral de la luz
transmitida a través de la referencia y de la
luz transmitida a través de la muestra, cuando
ambas se observan en cubetas idénticas.

Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.6, pag 225–226.


5. Términos Empleados en Espectroscopía
 Espectrofotómetro: Aparato empleado para
medir la absorción de la luz compuesto por
una fuente de radiación, un selector de
longitudes de onda y un sistema eléctrico
para detectar luz.
 Coeficiente de absorción molar (ε):
Absorbancia dividida por la longitud del
camino óptico, b (cm), y la concentración, c
(M).

Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.6, pag 225–226.


5. Términos Empleados en Espectroscopía
 Espectro de Absorción: Gráfico que
representa la absorbancia o transmitancia de
la luz frente a una cantidad relacionada con la
energía fotónica, tal como la frecuencia, el
numero de onda o la longitud de onda.
 Ley de Lambert-Beer: Relaciona la
absorbancia de una muestra con su
concentración (c), el camino de la absorción,
b, y el coeficiente de absorción molar(ε).

Castro, A. (2012) Técnicas Espectroscópicas en Química Analítica. Ch.6, pag 225–226.


6. Curvas de Calibración
6.1. Calibración Directa
 Para medir la absorbancia de una
muestra, es necesario medir la
relación Po y P.
- Po – la cantidad de luz que
pasa a través del sistema sin
muestra presente.
- P – la intensidad de la luz
cuando la muestra está
presente.

 Para medir con precisión una


concentración desconocida, obtenga
una curva de calibración utilizando un
rango de concentraciones conocidas
para el analito.
6. Curvas de Calibración
6.1. Calibración Directa
Señal del Equipo

Concentración (ppm)
6. Curvas de Calibración
6.1. Calibración Directa

ŷi = b0 + b1xi
Señal del Equipo

SM

CM

Concentración (ppm)
6. Curvas de Calibración
6.2. Método de Adición Estándar

V mL M V mL M V mL M V mL M V mL M
+ + + + +
0 mL E 1 mL E 2 mL E 3 mL E 4 mL E
6. Curvas de Calibración
6.2. Método de Adición Estándar

Señal
del Equipo

V mL M V mL M V mL M V mL M V mL M
+ + + + +
0 mL E 1 mL E 2 mL E 3 mL E 4 mL E

ŷi = b0 + b1xi
7. Espectroscopía Atómica
Se basa en la interacción de la radiación
electromagnética de alta energía o energía
térmica con la materia, separándose luego de
los átomos que los constituyen, pasando a un
estado de vapor ionizado. Se encuentran:

 Espectroscopía de Absorción Atómica.


 Espectroscopía de Emisión.
 Espectroscopía de Emisión de Plasma.
 Espectroscopía de Fluorescencia.
 Fotometría de llama.
7. Espectroscopía Atómica
Como los átomos son la forma más sencilla y
pura de la materia y no pueden girar ni vibrar
como lo hace una molécula, sólo pueden
efectuarse transiciones electrónicas dentro
de ellos cuando se absorbe energía.
Debido a que las transiciones son discretas
(están cuantizadas), lo que se obtiene es un
espectro de líneas o rayas. Hay diversas
formas de obtener átomos libres (vapor
atómico) y medir la absorción o emisión de la
radiación en ellos.
7. Espectroscopía Atómica
En la espectroscopía atómica, las muestras se
vaporizan a muy altas temperaturas, y las
concentraciones de átomos seleccionados se
determinan midiendo la absorción o la
emisión en sus longitudes de onda
características. Debido a su alta sensibilidad y
a la facilidad con la cual muchas muestras
pueden analizarse. La espectroscopía atómica
no es tan exacta como algunos métodos de
vía húmeda, ya que raras veces su precisión
es mayor de 1% a 2%.
7. Espectroscopía Atómica

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.28.


7. Espectroscopía Atómica

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.


7. Espectroscopía Atómica
Entre las técnicas principales se encuentra la
espectrometría de absorción atómica que
mide la cantidad de radiación absorbida por
átomos en estado fundamental, formados en
una flama o en un horno pequeño; el
espectro de absorción correspondiente está
formado por rayas nítidas.
7. Espectroscopía Atómica
La espectrometría de emisión de flama, en
la que los átomos tienen la forma de vapor
atómico y se producen en una flama; una
parte de ellos es excitada térmicamente y
mediante colisiones, con lo cual ascienden a
un nivel mayor de energía electrónica;
posteriormente, los átomos regresan a su
estado fundamental de energía emitiendo
fotones y creando espectros de emisión de
rayas o líneas nítidas.
7. Espectroscopía Atómica
8. Espectroscopía de Absorción Atómica
La espectrofotometría de absorción atómica
(AAS, atomic absortion spectrophotometry),
usa una flama como atomizador.

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.


8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
La solución de la muestra se aspira y se
introduce en una flama, el elemento en la
muestra se convierte en vapor atómico. De
esta manera, la flama contiene átomos del
elemento; algunos son excitados
térmicamente por la temperatura de la
flama, pero casi todos permanecen en estado
fundamental.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
Estos átomos en estado fundamental pueden
absorber radiación de determinada longitud
de onda producida en una fuente especial
que contenga a ese mismo elemento.
El principio de la espectrofotometría de
absorción atómica es la absorbencia es
directamente proporcional a la longitud de
trayectoria en la flama y a la concentración
de vapor atómico en ella.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
Ambas variables son difíciles de determinar,
pero se puede mantener constante la
longitud de trayectoria y entonces la
concentración del vapor atómico será
directamente proporcional a la concentración
del analito en la solución que se aspira. El
procedimiento se puede utilizar para
preparar una curva de calibración —de
concentración en la solución— en función de
la absorbencia.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


8. Espectroscopía de Absorción Atómica

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.28.


8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
Hay cinco componentes básicos de un
instrumento de absorción atómica:
1. La fuente de luz que emite el espectro del
elemento de interés.
2. Una "celda de absorción" en la que se
producen átomos de la muestra (llama,
horno de grafito, celda MHS, celda FIAS,
celda FIMS).
3. Un monocromador para la dispersión de
la luz.
4. Un detector, que mide la intensidad de la
luz y amplifica el señal.
8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
5. Una pantalla que muestra la lectura
después de que ha sido procesada por
electrónica de instrumentos
Hay dos tipos básicos de instrumentos de
absorción atómica: simple y doble haz.
8. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
Hay dos tipos básicos de instrumentos de
absorción atómica: simple y doble haz.
9. Bibliografía
[1] Fritz, James (1989). Química analítica cuantitativa.
México D.F.: Limusa (543/F84).
[2] Hamilton, Leicester (1981) Cálculos de química
analítica. México D.F.: Mc Graw-Hill. (543/H19).
[3] Skoog, Douglas (1984) Análisis instrumental. México
D.F.: Interamericana. (543/S47).
[4] Vogel, Arthur (1960) Química analítica cuantitativa.
Buenos Aires: Kapelusz. (543/V82/v.1).(543/V82/v.2).
[5] Willard, Hobart (1965) Instrumental methods of
analysis. New Jersey: Van Nostrand.(621.381ME/W56).