100% encontró este documento útil (1 voto)
94 vistas11 páginas

Cuestionario sobre Trauma Abdominal Contuso

Trauma abdominal contuso

Cargado por

Diego Cali
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (1 voto)
94 vistas11 páginas

Cuestionario sobre Trauma Abdominal Contuso

Trauma abdominal contuso

Cargado por

Diego Cali
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

CUESTIONARIO TRAUMA ABDOMINAL CONTUSO

1. LAS INDICACIONES PARA REALIZAR TAC FRENTE A UN TRAUMA ABDOMINAL SON LAS
SIGUIENTES, EXCEPTO:
A. PACIENTE HEMODINÁMICAMENTE NORMAL CON TRAUMA ABDOMINAL CERRADO
B. PACIENTE HEMODINÁMICAMENTE NORMAL CON TRAUMA ABDOMINAL PENETRANTE
C. TRAUMA PENETRANTE DE LA ESPALDA / FLANCO SIN OTRAS INDICACIONES DE LAPAROTOMÍA
INMEDIATA
D. PACIENTES HEMODINÁMICAMENTE ANORMALES CON TRAUMA ABDOMINAL CERRADO

ANSWER: D

2. ALGUNAS DE LAS VENTAJAS DE LA TAC EN TRAUMA ABDOMINAL SON LAS SIGUIENTES,


EXCEPTO:
A. SE REALIZA RÁPIDAMENTE
B. NO INVASIVO
C. REPETIBLE
D. VISUALIZA ESTRUCTURAS RETROPERITONEALES

ANSWER: A

3. LOS ORGANOS LESIONADOS CON MAYOR FRECUENCIA EN UN TRAUMA CONTUSO SON,


EXCEPTO:
A. BAZO
B. HIGADO
C. INTESTINO DELGADO
D. ESTÓMAGO

ANSWER: D

4. EN EL TRAUMA CONTUSO; SEÑALE LO INCORRECTO.


A. ES CAUSADO POR UN IMPACTO DIRECTO, COMO UN GOLPE CONTRA EL BORDE INFERIOR DEL
VOLANTE.
B. PUEDE CAUSAR COMPRESIÓN Y LESIÓN POR APLASTAMIENTO DE LAS VÍSCERAS
ABDOMINALES Y LA PELVIS.
C. PUEDEN CAUSAR RUPTURA, CON HEMORRAGIA SECUNDARIA, CONTAMINACIÓN POR
CONTENIDO VISCERAL Y PERITONITIS.
D. EL DESPLIEGUE DEL AIRBAG EXCLUYE LA PRESENCIA DE LESIONES ABDOMINALES.

ANSWER: D

5. EL ÓRGANO LESIONADO CON MAYOR FRECUENCIA EN EL TRAUMA CERRADO EN UN 40-55% ES:


A. HÍGADO
B. BAZO
C. INTESTINO DELGADO
D. INSTESITNO GRUESO

ANSWER: B

6. ¿QUÉ ES UNA LESIÓN POR CIZALLAMIENTO?


A. FORMA DE LESIÓN POR APLASTAMIENTO QUE PUEDE OCURRIR CUANDO UN DISPOSITIVO DE
SUJECIÓN ES MAL UTILIZADO
B. SON LESIONES EN LA PIEL Y EL TEJIDO INFERIOR QUE RESULTAN DE UNA PRESIÓN
PROLONGADA SOBRE LA PIEL
C. LESIÓN LOCALIZADA EN LA PIEL Y/O EL TEJIDO SUBYACENTE POR LO GENERAL SOBRE UNA
PROMINENCIA ÓSEA
D. LESIONES POR ROTURA DE VASOS FINOS INTRADÉRMICOS

ANSWER: A

7. EN QUE CASOS NO ES ACONSEJABLE REALIZAR UNA ESPLENECTOMIA


A. LESIONES DEL HILIO ESPLENICO
B. DESTRUCCION GRAVE DEL HILIO ESPLENICO
C. CUAGULOPATIAS
D. LESIONES EN EL POLO SUPERIOR O INFERIOR DE LA VISCERA

ANSWER: D

8. LOS INDIVIDUOS CON CONTUSIONES PANCREATICAS PUEDEN TRATARSE


A. POR MEDIOS NO QUIRURGICOS O CON DRENAJE CERRADO CON SUCCION
B. ASPIRACION CERRADA Y DRENAJE
C. PANCREATOGRAFIA DISTAL
D. SE ATIENDE DE ACUERDO A LA INTEGRIDAD DE LOS CONDUCTOS DE LA GLANDULA

ASNWER: A

9. CUAL DE LAS SIGUIENTES LESIONES PERTENECE A UNA CAUSADA POR CINTURON DE CADERA
A. FRACTURA O LUXACION DE LA COLUMNA CERVICAL
B. ULCERAS DE CÓRNEA
C. RUPTURA CARDIACA
D. DESGARRO O ABULSION DEL MESENTERIO

ANSWER: D

10. CUAL DE LAS SIGUIENTES LESIONES ES UNA CAUSADA POR EL AIRBAG


A. FRACTURA O LUXACION DE LA COLUMNA CERVICAL
B. ULCERAS DE CÓRNEA
C. RUPTURA CARDIACA
D. DESGARRO O ABULSION DEL MESENTERIO

ANSWER: B

11. LA INCIDENCIA DE HEMATOMA RETROPERITONEAL EN PACIENTES QUE SE SOMETEN A UNA


LAPAROTOMÍA POR TRAUMA CERRADO ES DE: (23)
A. 19%
B. 20%
C. 15%
D. 30

ANSWER: C

12. LAS LESIONES PRODUCIDAS POR ARNÉS DE HOMBRO SON; EXCEPTO:


A. DESGARRO O TROMBOSIS DE LAS ARTERIAS INNOMINADAS
B. FRACTURA DE CHANCE DE VÉRTEBRA LUMBAR
C. CONTUSIÓN PULMONAR
D. FRACTURAS COSTALES

ANSWER: B

13. LAS LESIONES INTESTINALES POR TRAUMA CERRADO SE CARACTERIZAN POR, EXCEPTO:
A. OCURREN POR UNA DESACELERACIÓN BRUSCA
B. EXISTE DESGARRO ULTERIOR CERCANO A UN PUNTO DE FIJACIÓN
C. EL SIGNO DEL CINTURÓN DE SEGURIDAD DEBE ALERTAR AL MÉDICO SOBRE LA POSIBILIDAD
DE LESIÓN INTESTINAL
D. EN TODOS LOS PACIENTES ES FÁCIL EL DIAGNÓSTICO DE LESIONES INTESTINALES PORQUE
TODOS PROUCEN SANGRADOS ABUNDANTES.

ANSWER: D

14. ¿CUÁL ES UN PELIGRO LATENTE EN PACIENTES CON TRAUMATISMO CERRADO DE ABOMEN?


A. LESIONES VISCERALES Y VASCULARES CAUSADAS POR HERIDAS EXTERNAS PEQUEÑAS
B. SUBESTIMACIÓN DE LAS LESIONES POR ARMA BLANCA
C. SUBESTIMACIÓN DE LA ENERGÍA TRANSFERIDA AL ABDOMEN
D. NO ADVERTIR LESIONES TANGENCIALES A LA TRAYECTORIA DEL PROYECTIL

ANSWER: C

15. LAS LESIONES POR DESACELERACIÓN COMO LESIONES DE HÍGADO, BAZO O DEL INTESTINO
DELGADO EN ASA DE BALDE SE PRODUCEN POR:
A. UN MOVIMIENTO DIFERENCIAL ENTRE LAS PARTES FIJAS Y MÓVILES DEL CUERPO
B. UN MOVIMIENTO LATERAL DONDE EL ÓRGANO IMPLOTA
C. UN MOVIMIENTO HACIA ABAJO DONDE HAY TRACCIÓN DE LA COLUMNA VERTEBRAL
D. UN MOVIMIENTO Y GOLPE SEGUIDO DEL APLASTAMIENTO DE VISCERAS INTERNAS

ANSWER: A

16. LOS ÓRGANOS LESIONADOS EN UN TRAUMA CERRADO, MÁS FRECUENTEMENTE SON:


A. CEREBRO Y PÁNCREAS
B. HÍGADO E INTESTINO DELGADO
C. HÍGADO Y BAZO
D. HÍGADO Y CORAZÓN

ANSWER: B

17. LAS LESIONES DE LAS ESTRUCTURAS VISCERALES RETROPERITONEALES SON DIFÍCILES DE


RECONOCER PORQUE EL ÁREA ES POCO ACCESIBLE AL EXAMEN FÍSICO (1) Y PORQUE ESTAS
LESIONES INICIALMENTE SIEMPRE PRESENTAN SIGNOS O SÍNTOMAS DE PERITONITIS (2).
A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: B

18. LA DEMORA EN EL RECONOCIMIENTO DE LAS LESIONES INTRAABDOMINALES O PÉLVICAS


PUEDE OCASIONAR:
A. MUERTE TEMPRANA POR HEMORRAGIA O LA MUERTE TARDÍA POR LESIÓN VISCERAL
B. INDICACIÓN ABSOLUTA DE LPD
C. DIFICULTAD DE VISUALIZACION EN ECO FAST EN TRAUMA
D. SIGNOS DE IRRITACIÓN PERITONEAL

ANSWER: A

19. LA COMPRENSIÓN DEL MECANISMO DE LESION FACILITA LA IDENTIFICACIÓN TEMPRANA DE


POTENCIALES LESIONES (1). ESTA INFORMACION ORIENTA SOBRE QUE ESTUDIOS PUEDEN SER
NECESARIOS PARA LA EVALUACION Y SOBRE EL POTENCIAL DE NECESIDAD DE TRASLADO DEL
PACIENTE (2). (5)
A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: A

20. LA RUPTURA DE UNA VISCERA HUECA, EL SANGRADO DE UN ÓRGANO SOLIDO O EL SANGRADO


DE UNA FRACTURA PELVICA PUEDEN NO SER FACILMENTE RECONOCIDOS, EN ESPECIAL
CUANDO LA EVALUACION DEL PACIENTE ESTA ALTERADA POR, EXCEPTO:
A. INTOXICACION ALCOHOLICA
B. USO DE DROGAS
C. LESION CEREBRAL O MEDULAR
D. OBESIDAD

ANSWER: D

21. CUÁLES SON LOS ÓRGANOS FRECUENTEMENTE LESIONADOS EN EL TRAUMA ABDOMINAL


CONTUSO. SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA:

A. BAZO
B. HÍGADO
C. INTESTINO DELGADO
D. INTESTINO GRUESO

ANSWER: D

22. CUÁLES SON LAS COMPLICACIONES DE MANEJO NO QUIRÚRGICO DE TRAUMA ABDOMINAL


CONTUSO. SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA:

A. HEMORRAGIA
B. ABCESO PERIHEPATICO
C. DESVACULARIZACION
D. BILIOMAS

ANSWER: D

23. CUAL NO ES UN MECANISMO EN EL TRAUMA ABDOMINAL CERRADO:

A. IMPACTO DIRECTO
B. DESACELERACIÓN
C. COMPRESIÓN
D. LIBERACIÓN

ANSWER: D
24. SI EL PACIENTE PRESENTA SIGNOS ABDOMINALES PATOLÓGICOS QUE SE DEBE PEDIR DE
INMEDIATO:

A. LAPAROTOMÍA
B. ENDOSCOPIA
C. CPRE
D. LAPAROSCOPIA

ANSWER: A

25. CUÁLES SON LAS VENTAJAS DE LA COLOCACIÓN DE SONDA GÁSTRICA EN LA EVALUACIÓN


PRIMARIA?

A. NO ALTERA LA DILATACIÓN GÁSTRICA AGUDA


B. DESCOMPRIME EL ESTÓMAGO
C. PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ASPIRACIÓN
D. PERMITE VENTILAR ADECUADAMENTE AL PACIENTE

ANSWER: B

26. LA ÚNICA CONTRAINDICACIÓN PARA REALIZAR UN FAST O LPD ES:

A. ESTADO HEMODINÁMICO ALTERADO


B. INDICACIÓN DE LAPAROTOMÍA
C. EXAMEN FÍSICO EQUÍVOCO
D. SENSORIO ALTERADO

ANSWER: B

27. EJEMPLOS DE LESIONES POR DESACELERACIÓN SON:

A. APLASTAMIENTO DE VÍSCERAS ABDOMINALES


B. HEMATOMAS RETROPERITONEALES
C. LACERACIONES DE HÍGADO Y BAZO
D. RUPTURA DE CONTENIDO VISCERAL CON PERITONITIS

ANSWER: C

28. UN FACTOR QUE NO ES DETERMINANTE EN LA PRIORIDAD PARA LA EVALUACIÓN DEL ABDOMEN


ES:

A. MECANISMO DE LESIÓN
B. INTESIDAD DE ENERGÍA RECIBIDA
C. LOCALIZACIÓN DE LA HERIDA
D. PREOCUPACIÓN DE LOS FAMILIARES

ANSWER: D

29. LA SANGRE O EL CONTENIDO GASTROINTESTINAL INTRAPERITONEAL LIBRE PUEDEN PRODUCIR


ILEO, RESULTANDO EN EL AUMENTO DE RUIDOS INTESTINALES; (1) POR LO TANTO, ESTE HALLAZGO
ES PATOGNOMONICO DE TRAUMA ABDOMINAL CERRADO (2).

A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: D

30. EN EL TRAUMA ABDOMINAL CERRADO; LOS HALLAZGOS DEL EXAMEN FÍSICO SUGESTIVOS DE
LESION URETRAL SON, EXCEPTO:
A. DISURIA
B. PROSTATA ALTA
C. HEMATOMA ESCROTAL
D. SANGRE EN EL MEATO URETRAL

ANSWER: A

31. EN UN TRAUMA ABDOMINAL CERRADO EL ÓRGANO LESIONADO EN UN 35 A 45% ES:


A. HÍGADO
B. RIÑÓN
C. INTESTINO DELGADO
D. BAZO

ANSWER: A

32. EN UN TRAUMA ABDOMINAL CERRADO EL ÓRGANO LESIONADO EN UN 5 A 10% ES:


A. HÍGADO
B. RIÑÓN
C. INTESTINO DELGADO
D. BAZO

ANSWER: C

33. EN EL TRAUMA ABDOMINAL CERRADO; LOS HALLAZGOS DEL EXAMEN FÍSICO SUGESTIVOS DE
FRACTURA DE PELVIS INCLUYEN, EXCEPTO:
A. EVIDENCIA DE RUPTURA DE URETRA
B. ASA DE BALDE
C. DIFERENCIA EN EL LARGO DE LOS MIEMBROS INFERIORES
D. ROTACION DEL MIEMBRO EN AUSENCIA DE FRACTURAS

ANSWER: B

34. LA HEMIPELVIS INESTABLE SE DESPLAZA EN SENTIDO CAUDAL DEBIDO A LAS FUERZAS


MUSCULARES, Y SE ROTA HACIA ADENTRO POR ACCIÓN DE LA GRAVEDAD (1). DEBIDO A ESTA
ROTACION EXTERNA, ES POSIBLE CERRAR EL ANILLO PELVIANO EMPUJANDO LAS CRESTAS
ILIACAS HACIA ADENTRO A NIVEL DE LAS ESPINAS ILIACAS ANTEROSUPERIORES (2).
A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: C

35. ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA CON RESPECTO A LAS LESIONES DE TRONCO Y CUELLO POR
DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD (DISPOSITIVO – LESIÓN):
A. CINTURÓN DE CADERA – DESGARRO O AVULSIÓN DEL MESENTERIO.
B. AIRBAG – FRACTURAS COSTALES.
C. ARNÉS DE HOMBRO – ÚLCERAS DE CÓRNEA.
D. AIRBAG – LESIÓN PANCREÁTICA.

ANSWER: A

36. ESCOJA LA RESPUESTA INCORRECTA CON RESPECTO A LAS LESIONES DE TRONCO Y CUELLO POR
DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD (DISPOSITIVO – LESIÓN):
A. CINTURÓN DE CADERA – DESGARRO O AVULSIÓN DEL MESENTERIO.
B. AIRBAG – RUPTURA CARDÍACA.
C. AIRBAG – ÚLCERAS DE CÓRNEA.
D. ARNÉS DE HOMBRO – LESIÓN PANCREÁTICA.

ANSWER: D

37. SE PRODUCE COMO CONSECUENCIA DE UNA COMBINACIÓN DE FUERZAS DE, EXCEPTO:


A. COMPRESIÓN
B. DEFORMACIÓN
C. TENSIÓN
D. ESTIRAMIENTO

ANSWER: C

38. RELACIONE EL SISTEMA DE SEGURIDAD CON EL PATRÓN DE LESIÓN QUE PUEDE LLEGAR A
PRODUCIR
1. CINTURÓN DE CADERA A. ASA DE BALDE
B. ÚLCERAS DE CÓRNEA
C. FRACTURA O LUXACIÓN DE LA
2. ARNÉS DE HOMBRO COLUMNA CERVICAL
D. FRACTURA DE CHANCE DE VÉRTEBRA
LUMBAR
3. AIRBAG E. FRACTURA DE VÉRTEBRAS TORÁCICAS
F. DESGARRO DE LAS ARTERIAS
INNOMINADAS

A. 1CD, 2AE, 3BF


B. 1EF, 2AD, 3BC
C. 1AD, 2CF, 3BE
D. 1CE,2AF,3BD

ANSWER: C

39. SON VENTAJAS DE LA TAC EN LA EVALUACIÓN DEL TRAUMA ABDOMINAL, EXCEPTO:


A. DIAGNÓSTICO MÁS ESPECÍFICO DE TIPO DE LESIÓN
B. NO INVASIVA
C. 92-98% SENSIBILIDAD
D. PUEDE PERCIBIR LESIONES DEL DIAFRAGMA, INTESTINO DELGADO Y PÁNCREAS

ANSWER: D

40. LOS MECANISMOS DE LESIÓN PRODUCIDOS POR EL DISPOSITIVO DE SEGURIDAD “AIRBAG” SON,
EXCEPTO:
A. CONTACTO
B. CONTACTO/DESACELERACIÓN
C. HIPERCOMPRESION (SIN CINTURON)
D. HIPEREXTENSION (SIN CINTURON)

ANSWER: C

41. SEÑALE LO CORRECTO CON RESPECTO A LOS MECANISMOS DE LESIÓN PRODUCIDOS POR EL
DISPOSITIVO DE SEGURIDAD “ARNES DE HOMBRO”:
A. DESLIZAMIENTO POR DEBAJO DEL CINTURON
B. DESACELERACION
C. HIPERFLEXION
D. HIPEREXTENSIÓN (CON CINTURON)

ANSWER: A

42. SEÑALE LO CORRECTO CON RESPECTO A LOS MECANISMOS DE LESIÓN PRODUCIDOS POR EL
DISPOSITIVO DE SEGURIDAD “CINTURON DE CADERA (DE DOS PUNTOS)”:
A. CONTACTO
B. HIPERFLEXION
C. DESACELERACION
D. HIPEREXTENSION (CON CINTURON)

ANSWER: B

43. CON RESPECTO A QUE LA FALLA EN LA COMPRENSIÓN DEL MECANISMO DE LESIÓN PUEDE
DERIVAR EN ERRORES COMO UN BAJO ÍNDICE DE SOSPECHA LESIONES INADVERTIDAS; COMO,
EXCEPTO:
A. SUBESTIMACIÓN DE LA ENERGÍA TRANSFERIDA AL ABDOMEN EN EL TRAUMA CERRADO
B. LESIONES VISCERALES Y VASCULARES CAUSADAS POR HERIDAS EXTERNAS PEQUEÑAS DE BAJA
VELOCIDAD, SOBRE TODO DE ARMA BLANCA Y POR FRAGMENTOS METÁLICOS
C. SUBESTIMACIÓN DE LA CANTIDAD DE ENERGÍA TRANSFERIDA EN HERIDAS DE ALTA
VELOCIDAD, QUE LLEVA A NO ADVERTIR LESIONES TANGENCIALES A LA TRAYECTORIA DEL
PROYECTIL
D. LA CLAVE DEL TRATAMIENTO RESIDE EN EL MANEJO AGRESIVO DEL DOLOR, EVITANDO LA
DEPRESIÓN RESPIRATORIA.

ANSWER: D

44. LOS OBJETIVOS DE COLOCAR UNA SONDA VESICAL TEMPRANO DURANTE LA REANIMACION
SON: ALIVIAR LA RETENCION URINARIA, DESCOMPRIMIR LA VEJIGA ANTES DE UNA
URETROCISTOGRAFIA (1) Y PERMITIR EL CONTROL DEL DEBITO URINARIO COMO UN INDICADOR
DE PERFUSIÓN TISULAR (2).
A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: C

45. EL RETRASO EN LA ESTABILIZACIÓN DE LA PELVIS PERMITE QUE LA HEMORRAGIA CONTINÚE (1).


LA PRESIÓN APLICADA POR LOS INMOVILIZADORES PÉLVICOS SOBRE LAS PROMINENCIAS
ÓSEAS NO HA MOSTRADO NINGUN EFECTO PERJUDICIAL YA QUE NO SE ASOCIA A LESIONES
CUTANEAS O ULCERACIONES (2).
A. VERDADERO-VERDADERO
B. VERDADERO-FALSO
C. FALSO-VERDADERO
D. FALSO-FALSO

ANSWER: B

46. CUÁL ES UNA DE LAS DESVENTAJAS DEL FAST:


A. COSTO Y TIEMPO
B. POCO SENSIBLE
C. DISTORSIÓN POR GASES INTESTINALES
D. REQUIERE TRASLADO

ANSWER: C

47. LAS SIGUIENTES SON CONTRAINDICACIONES RELATIVAS DE LPD, SEÑALE LA RESPUESTA


INCORRECTA:
A. CIRUGÍA ABDOMINAL PREVIA
B. OBESIDAD MÓRBIDA
C. CIRROSIS AVANZADA
D. FRACTURA DE PELVIS

ANSWER: D

48. LA SECUENCIA ADECUADA EN EL EXAMEN FÍSICO ES:


A. AUSCULTACIÓN, PERCUSIÓN, INSPECCIÓN Y PALPACIÓN
B. INSPECCIÓN, PALPACIÓN, PERCUSIÓN Y AUSCULTACIÓN
C. INSPECCIÓN, AUSCULTACION, PERCUSIÓN Y PALPACIÓN
D. PALPACIÓN, AUSCULTACIÓN, INSPECCIÓN Y PERCUSIÓN

ANSWER: C

49. UN FACTOR EXTERNO QUE PUEDE COMPROMETER LA AUSCULTACIÓN DE SONIDOS


INTESTINALES ES:
A. REALIZAR LA INSPECCIÓN PRIMERO
B. UN DEPARTAMENTO DE URGENCIAS RUIDOSO
C. EL TRASLADO DEL PACIENTE DESDE EL SITIO DEL ACCIDENTE
D. PERCUTIR LUEGO DE AUSCULTAR

ANSWER: B

50. UN SIGNO CONFIABLE DE IRRITACIÓN PERITONEAL ES:


A. CONTRACCIÓN MUSCULAR INVOLUNTARIA
B. DOLOR SUPERFICIAL A LA PALPACIÓN
C. DEFENSA MUSCULAR INVOLUNTARIA
D. MOVIMIENTO PERITONEAL LUEGO DE LA PERCUSIÓN

ANSWER: C

51. EL ESTUDIO RECOMENDADO PARA EVALUAR PACIENTES CON TRAUMATISMO CERRADO


MÚLTIPLE ES:
A. TAC ABDOMINAL
B. ESTUDIOS GASTROINTESTINALES CON CONTRASTE
C. RADIOGRAFÍA DE TÓRAX AP
D. PIELOGRAMA INTRAVENOSO

ANSWER: C

52. CON RELACIÓN AL TRAUMA ABDOMINAL CONTUSO. ¿LA AUSENCIA DE PULSO DISTAL PALPABLE
PERMITE DIAGNOSTICAR EL SÍNDROME COMPARTIMENTAL?
A. ES HALLAZGO TARDÍO Y NO ES NECESARIO PARA EL DIAGNOSTICO.
B. ES UN HALLAZGO INFRECUENTE Y NO NECESARIO PARA EL DIAGNOSTICO.
C. ES UN HALLAZGO FRECUENTE Y ES NECESARIO PARA EL DIAGNOSTICO.
D. ES UN HALLAZGO TARDÍO E INFRECUENTE Y NO ES NECESARIO PARA EL DIAGNOSTICO.

ANSWER: D

53. INDIQUE COMO SE PUEDE RECONOCER USUALMENTE LAS CONTUSIONES.


A. DOLOR, EDEMA LOCALIZADO Y DOLOR A LA PALPACIÓN.
B. DOLOR EN LA ZONA Y EDEMA LOCALIZADO.
C. DOLOR A LA PALPACIÓN
D. ÚNICAMENTE DOLOR.

ANSWER: A

54. ¿CUÁL DE LOS SIGUIETNES TIPOS DE TRAUMA TIENE MAYOR INCIDENCIA?


A. CERRADO
B. ABIERTO
C. PUNZANTE
D. POLITRAUMAS

ANSWER: A

55. ¿CUÁL DE LOSSIGUIENTES NO ES UN OBJETIVO DE PONER SONDA URINARIA?:


A. ALIVIAR LA RETENCIÒN URINARIA
B. DESCOMPRIMIR LA VEJIGA
C. MONITOREAR EL GASTO URINARIO
D. EVALUAR HEMATURIA

ANSWER: D

56. REFERENTE AL TRAUMA ABDOMINAL CERRADO SEÑALE LO INCORRECTO


A. UN GOLPE DIRECTO EN UNA COLISIÓN VEHICULAR PUEDE CAUSAR COMPRESIÓN Y LESIÓN
POR APLASTAMIENTO DE LAS VÍSCERAS ABDOMINALES
B. LAS LESIONES POR CIZALLAMIENTO SON UNA FORMA DE LESIÓN POR APLASTAMIENTO
CUANDO UN DISPOSITIVO DE SUJECIÓN ESTÁ MAL UTILIZADO
C. PACIENTES INVOLUCRADOS EN COLISIONES VEHICULARES NO SUFREN LESIONES POR
DESACELERACIÓN, YA QUE NO HAY MOVIMIENTOS DIFERENCIALES ENTRE LAS PARTE FIJAS Y
MÓVILES
D. LAS LESIONES DEL INTESTINO DELGADO EN ASA DE BALDE SON EJEMPLOS DE LESIONES POR
DESACELERACIÓN

ANSWER: C

57. REFERENTE A LA COMPARACIÓN ENTRE LPD, FAST Y TAC SEÑALE LO INCORRECTO


A. LPD TIENE COMO VENTAJA UN DIAGNÓSTICO MÁS ESPECÍFICO DE TIPO DE LESIÓN
B. LA LPD Y FAST TIENE UN DIAGNÓSTICO TEMPRANO
C. LA TAC TIENE COMO INDICACIÓN UN TRAUMA CERRADO Y ESTABLE
D. LA LPD Y FAST TIENE COMO INDICACIÓN UN TRAUMA CERRADO E INESTABLE

ANSWER: A

58. SEÑALE EL LITERAL CORRECTO:


A. REFERENTE A LA COMPARACIÓN ENTRE LPD, FAST Y TAC; LA TAC TIENE COMO INDICACIÓN
UN TRAUMA CERRADO Y ESTABLE
B. DESCOMPRIMIR LA VEJIGA ES UN OBJETIVO DE LA SONDA URINARIA
C. LOS TRAUMAS ABIERTOS TIENEN UNA MAYOR INCIDENCIA
D. LA TAC ABDOMINAL EL ESTUDIO RECOMENDADO PARA EVALUAR PACIENTES CON
TRAUMATISMO CERRADO MÚLTIPLE

ANSWER: B

59. SEÑALE EL LITERAL INCORRECTO:


A. LOS ORGANOS LESIONADOS CON MAYOR FRECUENCIA EN UN TRAUMA CONTUSO SON: BAZO,
HÍGADO E INTESTINO DELGADO
B. LA SECUENCIA ADECUADA EN EL EXAMEN FÍSICO ES: INSPECCIÓN, AUSCULTACION,
PERCUSIÓN Y PALPACIÓN
C. UNA DE LAS DESVENTAJAS DEL FAST ES LA DISTORCIÓN POR GASES INTESTINALES
D. LOS HALLAZGOS DEL EXAMEN FÍSICO SUGESTIVOS DE FRACTURA DE PELVIS NO INCLUYE EL
ASA DE BALDE

ANSWER: D

60. SON INDICACIONES DE URETROGRAFÍA RETRÓGRADA PARA CONFIRMAR INDEMNIDAD DE LA


URETRA ANTES DE COLOCAR UNA SONDA VESICAL, EXCEPTO:
A. IMPOSIBILIDAD DE ORINAR
B. PROSTATA BAJA EN EL TACTO RECTAL
C. FRACTURAS INESTABLES DE PELVIS
D. PRESENCIA DE SANGRE EN EL MEATO URINARIO

ANSWER: B

También podría gustarte