Está en la página 1de 62

1. EL PROCESO POR EL CUAL EL OXIGENO CRUZA LA MEMBRANA ALVEOLO CAPILAR ES:

INTRAVENOSA DE GLUCONATO C£LCICO (10-30 ML DE UNA SOLUCI”N AL 20% EN 1 MIN) NO MODIFICA EL POTASIO S…RICO PERO

A) LA VENTILACION

MEJORA DE FORMA INMEDIATA EL ECG. EL EFECTO DEL GLUCONATO

B) LA PERFUSION

C£LCICO ES TRANSITORIO, Y EN

C) LA DIFUSION

ALGUNOS CASOS SE PRECISA DE UNA

D) EL TRANSPORTE ACTIVO

SEGUNDA ADMINISTRACI”N. LA

E) EL GRADIENTE DE PRESION

TRANSFERENCIA DEL POTASIO HACIA

RESPUESTA CORRECTA C

FARRERAS CAP. 89 EL INTERCAMBIO DE O 2 Y CO 2 ENTRE EL GAS ALVEOLAR Y LA LUZ CAPILAR SE PRODUCE POR DIFUSI”N PASIVA, ES DECIR, POR SIMPLE DIFERENCIA DE PRESI”N. EL SISTEMA RESPIRATORIO PRESENTA UNAS CONDICIONES ANAT”MICAS (GRAN

2. UNA LACTANTE DE 6 MESES

EL ESPACIO INTRACELULAR SE REALIZA PARA DISMINUIR R£PIDAMENTE EL POTASIO S…RICO, MEDIANTE LA UTILIZACI”N DE INSULINA, B 2 -AGONISTAS, BICARBONATO S”DICO Y GLUCOSA. LAS RESINAS DE INTERCAMBIO INONICO ESTAN INDICADAS EN EL TRATAMIENTO DE HIPERKALEMIA SIN CAMBIOS EN EL ECG.

SUPERFICIE DE INTERCAMBIO,

3.

DURANTE

LA

REACCION

MÕNIMO GROSOR DE LA MEMBRANA

SISTEMICA A LA LESION, LAS

ALVEOLOCAPILAR) IDEALES PARA FACILITAR LA DIFUSI”N GASEOSA.

SUSTANCIAS CONTRARREGULADORAS DE LA INSULINA SON:

QUE TIENE POTASIO SERICO

A)

LA

ADRENALINA,

LA

DE 7.5 MEQ/L Y QUE ADEMAS

SOMATOSTATINA

Y

EL

PRESENTA ARRTIMIA

CORTISOL

 

CARDIACA, DEBE SER

B)

LA

ANGIOTENSINA

II,

LOS

TRATADA CON:

AMINOACIDOS

Y

EL

GLUCAGON

 

A) BICARBONATO DE SODIO, GLUCOSA E INSULINA

C)

EL CORTISOL, LA ENDORFINA B Y LA INTERLEUCINA 1

B) GLUCONATO DE CALCIO,

D)

LOS

AMINOACIDOS,

LOS

BICARBONATO DE SODIO Y

ACIDOS GRASOS LIBRES Y LOS

GLUCOSA

CUERPOS CETONICOS

 

C) INSULINA, GLUCOSA Y

E)

LA

ALDOSTERONA,

LOS

FUROSEMIDE

Y

LA

D) BICARBONATO DE SODIO, SULFATO DE MAGNESIO Y FUROSEMIDE

EICOSANOIDES INTERLEUCINA 6

RESPUESTA CORRECTA A

 

E) RESINAS DE INTERCAMBIO IONICO, GLUCOSA Y FUROSEMIDE

RESPUESTA CORRECTA B

FARRERAS CAP. 237 PARA EL TRATAMINTO DE LA HIPERKALEMIA CON CAMBIOS ELECTROCARDIOGRAFICOS, SE UTILIZA EL SIGUIENTE ESQUEMA TERAPEUTICO: LA ADMINISTRACI”N

SCHWARTZ PAG. 6-9 LAS SUSTANCIAS QUE SON CONTRARREGULADORAS DE LA INSULINA SON LA ADRENALINA (QUE CONTRIBUYE A LA HIPERGLUCEMIA POST TRAUMATICA, A LA TAQUICARDIA Y LIPOLISIS, ENTRE OTROS), LA SOMATOSTATINA Y EL CORTISOL ( QUE TAMBIEN CONTRIUBUYE A LA PRESENCIA DE HIPERGLUCEMIA)

4. LA

ESTRUCTURA

DE

LA

CATI”N POR CADA ION POTASIO

GIARDIA

LAMBLIA

EXCRETADO, Y MANTENI…NDOSE

RESPONSABLE

 

DEL

CON ELLO EL POTENCIAL EL…CTRICO

APLANAMIENTO

DE

LAS

TRANSMEMBRANA. EL HIDROGENO

VELLOSIDADES INTESTINALES

SE INTERCAMBIA CON EL POTASIO

ES:

EXTRACELULAR ATRAVES DEL MECANISMO YA DESCRITO.

A) EL AXONEMA

B) EL DISCO SUCTOR

 

6.

EL

MEDICAMENTO

 

DE

C) EL CUERPO BASAL

 

ELECCION

PARA

EL

D) LA MEMBRANA ONDULANTE

 

TRATAMIENTO DE UN RECIEN

E) EL BLEFAROBLASTO

 

NACIDO

QUE

PRESENTA

 

DEPRESION

RESPIRATORIA

RESPUESTA CORRECTA B

 

SECUNDARIA

 

A

LA

 

ADMINISTRACION

 

DE

CURRENT INFECTIOUS DISEASES

 

ANESTESIA

GENERAL

A

LA

CAP PARA QUE LA GIARDIA SE PUEDA

MADRES ES:

 

FIJAR A LAS MICROVELLOSIDADES

A)

LA EPINEFRINA

 

DEL INTESTINO, SE REQUIERE QUE

B)

LA NALOXONA

SE FIJE CON EL DISCO SUCTOR,

C)

EL FLUMAZENIL

ATRAVES DE LA ACCION DE SUS

D)

LA TEOFILINA

 

PROTEINAS CONTRACTILES. AL

E)

LA TROPINA

FIJARSE A LAS VELLOSIDADES,

 

RESPUESTA CORRECTA

B

PRODUCE UNA REACCION INFLAMATORIA QUE TERMINA CON EL APLANAMIENTO DE LAS MISMAS.

CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC PAG. 482

5. PENETRAR

PARA

 

EN

LA

DE

SE

LOS NARCOTICOS SE USAN

CELULA,

LOS

IONES

ACTUALMENTE PARA LA ANESTESIA

HIDROGENO INTERCAMBIAN CON:

 

GENERAL EN PACIENTES EMBARAZADAS EN EL PRIMER

A) MAGNESIO

PERIODO DEL TRABAJO DE PARTO, DEBIDO A QUE PRODUCEN

B) SODIO

ANALGESIA Y ELEVACION DEL

C) FOSFORO

HUMOR. SE USA ESPECIALMENTE LA

D) POTASIO

CODEINA Y LA MEPERIDINA. EL

E) CALCIO

NEONATO PUEDE PRESENATR LEVE

RRESPUESTA CORRECTA

D

FARRERAS CAP. 237 EL POTASIO ES LA PRINCIPAL SUSTANCIA INTRACELULAR.LA MAYOR FUERZA QUE RETIENE EL POTASIO EN EL INTERIOR DE LA

DEPRESION RESPIRATORIA QUE SE CORRELACIONA CON LOS EFECTOS DEPRESORES DE ESTOS MEDICAMENTOS. EL TRATAMIENTO DE ELECCION ES LA NALOXONA QUE ES ANTAGONISTA DE LOS NARCOTICOS OPIODES.

C…LULA ES LA CARGA NEGATIVA TRANSMEMBRANA, MANTENIDA

7.

LA

PEPSINA

ES

INACTIVADA

GRACIAS AL TRANSPORTE ACTIVO DE LA NA,K-ATPASA DE LA MEMBRANA

POR:

 

CELULAR, QUE INTERCAMBIA TRES IONES SODIO POR DOS DE POTASIO.

A)

LA SECRECION ACUOSA DEL PANCREAS

LA SALIDA DE LOS IONES POTASIO

B)

LA

CONCENTRACION

DE LA C…LULA SE EFECT⁄A A

GASTRICA

 

DE

TRAV…S DE LOS CANALES DE POTASIO, INTERCAMBIANDO UN

HIDROGENIONES

 

C) LAS PROSTAGLANDINAS GASTRICAS

D) EL ACIDO DESOXICOLICO

E) LA CONCENTRACION DE GASTRINA

RESPUESTA CORRECTA

A

GANNONG PAG. 527 LAS PEPSINAS TIENEN UN PH OPTIMO DE 1.6 A 3.2, POR LO QUE SU ACCION TERMINA CUANDO EL CONTENIDO GASTRICO SE MEZCLA CON EL JUGO PANCREATICO ALCALINO EN EL DUODENO Y EL YEYUNO DONDE EL PH OSCILA ENTRE 2.0 Y 4.0

8. UNA ADOLESCENTE DE 15 ANOS HA PERDIDO 15 KG DE

5

TIENE

PESO

EN

LOS

ULTIMOS

MESES Y ADEMAS

INGESTA DE ALIMENTOS SE PRESENTA MAS FRECUENTEMENTE EN MUJERES. LOS ESTUDIOS DE LABORATORIO POR LO GENERAL SON NORMALES Y EN OCASIONES MOSTRARAN ANEMIA POR DEFICIENCIA EN LA INGESTA. LO QUE DIFERENCIA A LA ANOREXIA DE LA BULIMIA, ES QUE EN LA BULIMIA NO HAY PERDIDA DE PESO TAN MARCADA COMO EN LA ANOREXIA, ADEMAS DE QUE EN LAS PRUEBAS DE LABORATORIO, SE OBSERVARIA UNA ALCALOSIS METABOLICA HIPOCLOREMICA, DEBIDO A QUE LOS PACIENTES BULIMICOS TIENDEN A AUTOPROVOCARSE EL VOMITO PARA ELIMINAR LA COMIDA QUE RECIEN INGIRIERON.

9.

EL

DIAGNOSTICO DE

AMENORREA. NIEGA VOMITO,

OSTEOGENESIS IMPERFECTA

DIARREA

Y

DOLOR

SE DEBE SOSPECHAR ANTE LA

ABDOMINAL. EN

LA

PRESENCIA DE:

EXPLORACION FISICA

SE

ENCUENTRA CAQUEXIA

Y

A) SORDERA, ESCLEROTICAS

FRECUENCIA CARDIACA DE 40

AZULES Y FRAGILIDAD OSEA

POR

MINUTO.

EL

B) ESCLEROTICAS AZULES,

LABORATORIO

INFOMA

TALLA CORTA

Y

POTASIO

BICARBONATO DE 30 MEQ/L, SEDIMENTACION GLOBULAR DE 3 Y HEMATOCRITO DE 30. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

Y

DE

3.0

MG/DL

A) ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

B) ANOREXIA NERVOSA

C) BULIMIA

D) ENFERMEDAD DE ADDISON

E) ADENOMA HIPOFISIARIO

RESPUESTA CORRECTA B

KAPLAN CAP ESTAMOS ANTE UN CASO CLASICO DE ANOREXIA NERVOSA. EL CUADRO CLINICO DE ESTA ENTIDAD LO CONSTITUYE: PERDIDA DE PESO, AMENORREA EN MUJERES, Y TERROR A AUMENTAR DE PESO, POR LO QUE EL ASPECTO QUE CARACTERIZA A ESTE TRASTORNO ALIMENTICIO ES LA FALTA DE

CRANEOSINOSTOSIS

C) FRACTURAS REPETIDAS, ESCLEROTICAS AZULES Y MACROCEFALIA

D) CRANEOSINOSTOSIS, MANCHAS OCULARES Y PIE VARO

E) NARIZ PLANA, PIE EQUINO Y LUXACION DE CADERA

RESPUESTA CORRECTA A

NELSON CAP. 704 LA TRIADA CLASICA DE LA OSTEOGENESIS IMPERFECTA ES:

ESCLERAS AZULES, FRAGILIDAD OSEA Y SORDERA TEMPRANA.

CASO CLINICO SERIADO

10. UNA

ANOS,

PREVIAMENTE SANA INICIO SU

PADECIMIENTO EL DIA

ANTERIOR A SU INGRESO CON

SIBILANCIAS,

ESPECTORACION HIALINA,

TOS,

NINA

DE

2

CIANOSIS Y DIFICULTAD RESPIRATORIA QUE SE HA INCREMENTADO PAULATINAMENTE. NO SE REFIERE LA PRESENCIA DE

FIEBRE. A LA AUSCULTACION SE ENCUENTRA DISMINUCION

RUIDOS

RESPIRATORIOS EN EL HEMITORAX DERECHO Y LA RADIOGRAFIA TORACICA MUESTRA OPACIDAD HOMOGENEA IPSILATERAL Y RETRACCION DEL MEDIASTINO. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

DE

LOS

A) NEUMONIA LOBAR

B) CRISIS ASMATICA

C) BRONQUIOLITIS

D) CUERPO

EXTRANO

VIAS AEREAS

EN

LAS

E) DISPLASIA PULMONAR

RESPUESTA CORRECTA D

11. SEGUNDO ENUNCIADO. LA CONDUCTA TERAPEUTICA MAS ADECUADA CONSISTE EN:

A) PRACTICAR LA BRONCOSCOPIA

B) ADMINISTRAR ANTIBIOTICOS

C) ADMINISTRAR ESTEROIDES

D) ADMINISTRAR BRONCODILATADORES

E) APLICAR NEBULIZACIONES

RESPUESTA CORRECTA

A

NELSON CAP. 368.3 ESTAMOS ANTE UN CASO DE CUERPO EXTRANO EN VIA AEREA, EN ESPECIFICO, EN BRONQUIOS. EL CUADRO ES SUBITO, UN NINO PREVIAMENTE SANO, ACUDE POR PRESENTAR TOS SEVERA CON PAROXISMOS (SE DEBE A LA IRRITACION QUE PROVOCA EL CUERPO EXTRANO)QUE ES POR LO QUE ACUDEN A CONSULTA, ADEMAS DE QUE SE PRESENTA RINORREA HIALINA, POR LA REACCION BRONQUIAL ANTE EL CUERPO EXTRANO. HAY DISTINTAS CLASES DE

OBSTRUCCION, CUANDO ES COMPLETA, EVITA QUE ENTRE O SALGA EL AIRE, POR LO QUE CONSITUYE UNA EMERGENCIA QUE SE DEBE ATENDER DE INMEDIATO PARA EVITAR LA MUERTE POR ASFIXIA. EN EL CASO CLINICO PRESENTADO, SE PRESENTA UN CUADRO DE OBSTRUCCION PARCIAL, QUE DA COMO SIGNO, LA PRESENCIA DE SIBILANCIAS QUE SE ASOCIAN CON EL GRADO DE OBSTRUCCION. AMBOS BRONQUIOS SE AFECTAN POR IGUAL, AUNQUE POR ANATOMIA, EL BRONQUIO DERECHO TIENE UNA POSICION MAS VERTICAL, POR LO QUE POR GRAVEDAD, LOS CUERPOS EXTRANOS TIENDEN A ALOJARSE MAS COMUNMENTE DE ESE LADO. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRAN SIBILANCIAS DEL LADO DONDE ESTA LA OBSTRUCCION, DISMINUCION DE LOS RUIDOS RESPIRATORIOS LEJANOS AL SITIO AFECTADO, ADEMAS DE QUE HAY UNA DESVIACION DE LA TRAQUEA HACIA EL SITIO DE AFECCION. EN LA RADIOGRAFIA DE TORAX, SE OBSERVA RETRACCION MEDIASTINAL, Y SI EL CUERPO EXTRANO ES LO SUFICIENTEMENTE GRANDE, SE OBSERVARA COMO UNA MANCHA HOMOGENEA EN EL LADO AFECTADO. EL TRATAMIENTO CONSISTE EN UNA BRONCOSCOPIA PARA EXTRAER EL CUERPO EXTRANO.

12. LOS PACIENTES QUE PADECEN ESPRUE TROPICAL DEBE SER TRATADOS CON:

A) DIETA LIBRE DE GLUTEN

B) DIETA RICA EN GRASAS

C) COMPLEJO B Y CLINDAMICINA

D) ACIDO FOLICO YTETRACICLINA

E) VITAMINA B12 Y NEOMICINA

RESPUESTA CORRECTA D

HARRISON PAG. 1772 EL ESPRUE TROPICAL ES UNA ENTIDAD POCO CONOCIDA QUE SE CARACTERIZA POR DIARREA CRONICA E INFECCION POR

DIFERENTE CLASE DE BACTERIAS. EL TRATAMIENTO CONSISTE EN UNA TETERACICLINA MAS ACIDO FOLICO DURANTE UN PERIODO DE 6 MESES MINIMO. EL ACIDO SE DA COMO COMPLEMENTO PARA PREVENIR LA DEFICIENCIA POR LA ACCION DE LAS TETRACICLINAS.

LA TRIPANOSOMIASIS AMERICANA ES PROVOCADA POR LA MORDEDURA DE LA CHINCHE ìBESUCONAî, QUE A TRAVES DE INCOLUCACION DIRECTA, TRANSMITE EL PARASITO TRIPANOSOMA CRUZI. EL TRATAMIENTO DE LA ETAPA AGUDA SE HACE CON NIFURTIMOX, QUE DISMINUYE LA DURACION DE LA

13. LA

PROFILAXIS

 

DE

LA

ENFERMEDAD, LOS SINTOMAS Y LA

HEPATITIS

A

SE

DEBE

MORTALIDAD.

REALIZAR EN

TODOS

LOS

CONTACTOS

PERSONALES

15. UNA

MUJER

DE

48

ANOS

CERCANOS DE LOS PACIENTES

ACUDE POR PRESENTAR UNA

ENFERMOS

DURANTE

EL

TUMORACION DE 1.5CM DE

PERIODO:

DIAMETRO EN LA GLANDULA

A) DE INCUBACION

 

MAMARIA IZQUIERDA, LOCALIZADA EN EL

B) SINTOMATICO

CUADRANTE SUPERIOR

C) ICTERICO

EXTERNO. EN

LA

D) FEBRIL

E) PRODROMICO

RESPUESTA CORRECTA A

HARRISON PAG. 1836 LA ADMINISTRACION DE IG PROFILACTICA CONTRA HEPATITIS A, SE DEBE REALIZAR DURANTE EL PERIODO DE INCUBACION TEMPRANA, LO CUAL LOGRA UNA INMUNIZACION EFECIENTE PARA PREVENIR LA ENFERMEDAD. INCLSUO SE HA VISTO QUE HASTA DESPUES DE HABER PASADO 2 SEMANAS DEL CONTACTO CON LA PERSONA PORTADORA, LA INMUNIZACION AUN ES EFECTIVA.

14. EL TRATAMIENTO DE LA FASE

LA

TRIPANOSOMIASIS SE DEBE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA ADMINISTRACION DE:

AGUDA

DE

A) PIRANTEL

B) BENZNIDAZOL

C) EFLORNITINA

D) NIFURTIMOX

E) SECNIDAZOL

RESPUESTA CORRECTA D

HARRSION PAG.

1240

EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA UNA MASA INDOLORA. NO ADHERIDA A LOS PLANOS PROFUNDOS SUPERFICIALES Y SE APRECIAN GANGLIOS AXILARES PALPABLES. EL ESTADIO DEL TUMOR EN ESTA PACIENTE CORRESPONDE A:

A) T1-NO-M0

B) T2-N0-M0

C) T3-N0-M0

D) T2-N1-M0

E) T3-N1-MO

RESPUESTA CORRECTA D

CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC PAG. 1102 DE ACUERDO A LA ESTADIFICACION DEL CANCER DE MAMA, EL TUMOR CORRESPONDE A GRADO T2, AUNQUE MENCIONA QUE EL TUMOR TIENE QUE SER > DE 2CM PERO < DE 5 CM Y POR LA PRESENCIA DE GANGLIOS AXILARES MOVIBILES IPSILATERALES SE DETERMINA N1. DE LAS OPCIONES PRESENTADAS, SOLO LA D CONTIENE LO DESCRITO.

16. PARA

PACIENTE DE 16

ANOS DE EDAD, CON DIAGNOSTICO DE TORSION TESTICULAR DE 8 HORAS DE

UN

EVOLUCION, EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO CONSISTE EN PRACTICAR LA:

A) ORQUIECTOMIA

B) DESTORISION MANUAL

C) ORQUIDOPEXIA

D) DESTORSION QUIRURGICA

E) RESECCION

DEL

AREA

AFECTADA

RESPUESTA CORRECTA

C

SCHWARTZ PAG. 1556 LA REPARACION DE LA TORSION TESTICULAR TIENE UN PROCENTAJE DE SALVAMENTO DEL TESTICULO DEL 90% SI SE REALIZA DURANTE LAS PRIMERAS 6 HORAS DE INICIADO EL CUADRO. LA CIRUGIA QUE SE DEBE REALIZAR ES LA ORQUIDOPEXIA, FIJANDO EL TESTICULO A LA PARED ESCROTAL EN 3 DIFERENTES PUNTOS.

17. LA PTOSIS PALPEBRAL ES CAUSADA POR PARALISIS DEL PAR CRANEAL:

A) III

B) IV

C) V

D) VI

E) VII

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 202 LAS LESIONES COMPLETAS DEL III PAR CRANEAL PRODUCEN PTOSIS, CON IMPOSIBILIDAD DE LEVANTAR EL P£RPADO. EL OJO EST£ DESVIADO HACIA FUERA Y LIGERAMENTE HACIA ABAJO. LA LESI”N DE LAS FIBRAS PARASIMP£TICAS DA LUGAR A MIDRIASIS PARALÕTICA Y ABOLICI”N DEL REFLEJO FOTOMOTOR CON PAR£LISIS DE LA ACOMODACI”N.

18. LA ESTRUCTURA QUE MAS FRECUENTEMENTE SE LESIONA CON LA LUXACION ANTERIOR DEL HOMBRO ES:

A) LA ARTERIA SUBCLAVIA

B) LA VENA AXILAR

C) EL MUSCULO INTRAESPINOSO

D) EL NERVIO AXILAR

E) EL NERVIO TORACODORSAL

RESPUESTA CORRECTA D

SCHWARTZ PAG. 1694 LA LESION QUE MAS COMUNEMENTE SE PRODUCE EN LA LUXACION ANTERIOR DE HOMBRO ES LA DEL NERVIO AXILAR.

19. LAS CONDICONES GENERALES DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO SON:

A) DIRECCION,MOMENTO Y ACELERACION

B) DIRECCION, MOMENTO Y VELOCIDAD DE RITMO

C) EQUILIBRIO, SECUENCIA Y ADAPTACION

D) PESO, TALLA E INDICE DE MASA CORPORAL

E) DIRECCION, PESO Y TALLA

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON PARTE II CAP 8 LAS VARIABLES QUE DETERMINAN EL CRECIMENTO Y DESARROLLO SON LA VELOCIDAD CON LA QUE CRECE EL NINO, YA QUE DESPUES DEL PRIMER ANO, LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DISMINUYE, PARA DESPUES AUMENTAR EN LA PUBERTAD; DIRECCION POR LO GENERAL EL CRECIMIENTO LLEVA UNA DIRECCION CEFALOCAUDAL, ESTO ES, PRIMERO SE DESARROLLAN LAS ESTRUCTURAS CRANEALES Y POSTERIORMENTE EL RESTO DEL CUERPO; MOMENTO TODO ORGANISMO TIENE UN MOMENTO ESPECIFICO PARA SU DESARROLLO, ESTO ES, POR EJEMPLO BAJO LA ACCION DE HORMONAS, EL CUERPO CONTINUA SU DESARROLLO HACIA LA MADURACION SEXUAL.

20. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO DEL

SINDROME NEFROTICO EN UNA NINA DE 7 ANOS ES:

A) LA CICLOSPORINA

B) LA PREDNISONA

C) LA CICLOFOSFAMIDA

D) LA 6-MERCAPTOPURINA

E) EL CLORAMBUCIL

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON CAP. 535.1 EL TRATAMIENTO DEL SINDROME NEFROTICO EN NINOS DE 3-7 ANOS, ES LA ADMINISTRACION DE PREDNISONA A DOSIS DE 60MG/M2 DE SUPERFICIE CORPORAL PARA INDUCIR LA REMISION DEL CUADRO.

21. UNA ADOLESCENTE DE 14 ANOS, CON ANTECEDENTE DE ENURESIS EN LA ETAPA PREESCOLAR Y NICTURIA DESDE LOS 9 ANOS, HACE 2 MESES INICIA SU

PADECIMIENTO

HIPOREXIA, PALIDEZ DE

TEGUMENTOS, ASTENIA Y ADINAMIA. EN LOS EXAMENES DE LABORATORIO SE ENCUENTRA: HEMOGLOBINA 6.5MG/DL, GLUCOSA 95 MG/DL; CREATININA 14 MG/DL; UREA 306 MG/DL;

141 MEQ/L; POTASIO

4.6 MEQ/L.

SODIO

CON

A) GLOMERULONEFRITIS

B) SINDROME UREMICO

C) INSUFICIENCIA RENAL CRONICA

D) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA

E) SINDROME NEFROTICO

RESPUESTA CORRECTA C

HARRISON CAP. 261 ESTAMOS ANTE UN CASO DE LIBRO DE INSUFICIENCIA RENAL CRONICA. LOS DATOS SON CLASICOS:

HIPOREXIA, PALIDEZ DE TEGUMENTOS, ASTENIA, ADINAMIA, AUNADO A LOS DATOS DE LABORATORIO QUE REVELAN ANEMIA DEBIDO A LA ALTERACION RENAL EN

LA

ERITROPOYETINA Y QUE ES EL DATO QUE NOS INDICA QUE ES UNA IRC. OJO, NO EN TODAS LAS IRC SE ACOMPANAN DE HIPERKALEMIA, YA QUE EN ESTA ENTIDAD SE INCREMENTA LA EXCRECION INTESTINAL DE POTASIO. OTRO DATO QUE NOS INDICA QUE ES IRC, ES LA CREATININA, EN LA IRA NO AUMENTA TANTO LA CREATININA, DE HECHO SE HA OBSERVADO QUE SOLO AUMENTA LIGERAMENTE. EL SINDROME UREMICO SE CARACTERIZA POR FALLA ORGANICA SECUNDARIA A LA PRESENCIA DE ELEMENTOS AZOADOS, Y EN ESTA PACIENTE AUN NO LLEGA A ESE ESTADIO.

PRODUCCION DE

22. EL

CUYO

MECANISMO DE ACCION CONSISTE EN ESTABILIZAR LA MEMBRANA NEURONAL Y PROLONGAR EL PERIODO REFRACTARIO ES:

FARMACO

A) EL FENOBARBITAL

B) EL ACIDO VALPROICO

C) LA DIFENILHIDANTOINA

D) LA VIGABATRINA

E) LA CARBAMAZEPINA

RESPUESTA CORRECTA C

GOODMAN & GILMAN PAG. 508 EL MECANISMO DE ACCION DE LA FENITOINA CONSISTE EN ESTABILIZAR LA MEMEBRANA CELULAR, AL INHIBIR LOS CANALES DE SODIO Y DE ESTA FORMA SE PROLONGA EL PERIODO REFRACTARIO HACIENDO QUE EL IMPULSO SEA MENOS PROBABLE.

23. EL CEREAL QUE SE DEBE EMPLAR PARA ESPESAR LA FORMULA LACTEA DE UN LACTANTE QUE PRESENTA ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO ES:

A) EL ARROZ

B) LA AVENA

C) LA TAPIOCA

D) LA CEBADA

E) EL SALVADO

RESPUESTA CORRECTA A

SCHWARTZ PAG. 1486 PARA ESPESAR EL ALIMENTO DEL NINO Y PREVENIR EL REFLUJO GASTROESOFAGICO, SE RECOMIENDA EL USO DE FORMULAS CON ARROZ.

24. UN HOMBRE DE 63 ANOS PRESENTA ESCALOFRIO Y FIEBRE DESPUES DE HABER SIDO OPERADO POR UNA APENDICITIS PERFORADA. LA RADIOGRAFIA DEL ABDOMEN MUESTRA UNA IMAGEN EN VIDRIO DESPULIDO. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) HEMATOMA RETROPERITONEAL

B) PILFLEBITIS

C) OBSTRUCCION INTESTINAL

D) ABSCESO RESIDUAL

E) TROMBOSIS MESENTERICA

RESPUESTA CORRECTA D FARRERAS CAP. 23 EL ABSCESO RESIDUAL ES UNA DE LAS COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS QUE SE PRESENTAN DEPUES DE UNA APEDICECTOMIA, Y MAS AUN, DESPUES DE UNA APENDICE PERFORADA. LOS SINTOMAS SOVARIABLES, VAN DESDE SINTOMAS VAGOS COMO FIEBRE, ESACLOFRIO, NAUSEA, VOMITO, HASTA UN CADRIO FRANCO DE IRRITACION PERITONEAL. LA IMAGEN CLASICA ES UNA IMAGEN EN VIDRIO DESPULIDO QUE DENOTA LA PRESENCIA DEL ABSCESO EN EL SITIO DE AFECCION.

25. SI DESPUES DE APLICAR LAS MANIOBRAS INICIALES DE REANIMACION NEONATAL A UN RECIEN NACIDO DE 38 SEMANAS DE GESTACION, LA FRECUENCIA CARDIACA ES DE

70/MIN, SE DEBE PRACTICAR LA:

A) INTUBACION ENDOTRAQUEAL

B) VENTILACION

CON

BOLSA

MASCARA

Y

C) ADMINISTRAR

OXIGENO

CASCO CEFALICO

POR

D) ADMINISTRAR ADRENALINA

E) ADMINISTRAR BICARBONATO DE SODIO

RESPUESTA CORRECTA

B

NELSON CAP. 85 POSTERIOR A LAS MANIOBRAS INICIALES DE REANIMACION NEONATAL (SECAR, ASPIRAR, ESTIMULAR), SI EL NEONATO PRESENTA FC MENOR DE 100, SE DEBE INICIAR LA VENTILACION CON PRESION POSITIVA CON BOLSA Y MASCARA FACIAL DURANTE 15-30 SGUNDOS.

26. DESPUES DE HABER SUFRIDO UN TRAUMATISMO CRANEAL, UN NINO DE 4 ANOS TIENE 4 PUNTOS EN LA ESCALA DE GLASGOW Y PRESENTA RESPIRACION IRREGULAR. EN ESTE MOMENTO ESTA INDICADO:

A) PRACTICARLE LA INTUBACION ENDOTRAQUEAL

B) ADMINISTRARLE NALOXONA

C) ADMINISTRARL

RINGER

LACTATO

D) ADMINISTRARLE MANITOL

E) ADMINISTRARLE DEXAMETASONA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 190 LA PRIMERA CONSIDERACI”N ES LA EVALUACI”N DEL ESTADO DE CONCIENCIA Y DE LAS FUNCIONES VITALES, ESPECIALMENTE EN RELACI”N A LA PERMEABILIDAD DE LA VÕA A…REA. SI EL PACIENTE SE PRESENTA CON UNA ESCALA DE COMA DE GLASGOW(ECG) INFERIOR A 8, LA INTUBACI”N ENDOTRAQUEAL

EST£ INDICADA PARA PREVENIR UNA ASPIRACI”N. LA INTUBACI”N SE DEBE PRACTICAR BAJO LA ADMINISTRACI”N DE BARBIT⁄RICOS DE ACCI”N CORTA (TIOPENTAL I.V., 1 A 5 MG/KG) O LIDOCAÕNA (1 MG/KG), PARA PREVENIR EL AUMENTO DE LA PRESI”N ARTERIAL QUE PUEDE ACOMPA—AR A DICHA MANIOBRA.

27. EN LA FASE CEFALICA DE LA DIGESTION EN EL NINO, EL ESTOMAGO ES ESTIMULADO POR EL NERVIO :

DIAGNOSTICO

PROBABLE ES:

CLINICO

MAS

A) NOCARDIOSIS

B) TUBERCULOSIS CUTANEA

C) MICETOMA

D) ESPOROTRICOSIS

E) LEISHMANIASIS

RESPUESTA CORRECTA

D

FARRERAS CAP. 305 SPOROTHRIX SCHENKII ES UN HONGO FILAMENTOSO EN LA NATURALEZA QUE PRODUCE LA ENFERMEDAD

A) OLFATORIO

LLAMADA ESPOROTRICOSIS, SE AÕSLA

B) GLOSOFARINGEO

DE VEGETALES ENMOHECIDOS Y

C) HIPOGLOSO

DEL SUELO H⁄MEDO. EN LOS

D) ESPLENICO

TEJIDOS ADOPTA UNA FORMA

E) VAGO

UNICELULAR QUE SE REPRODUCE

RESPUESTA CORRECTA E

FARRERAS CAP. 21 FASE CEF£LICA. LA FASE CEF£LICA DE LA SECRECI”N £CIDA G£STRICA SE DESENCADENA POR LA VISTA, EL OLOR, EL GUSTO Y EL PASO DE ALIMENTOS POR LA FARINGE. LA VÕA EFERENTE DE LA FASE CEF£LICA ES EL VAGO, QUE PRODUCE UNA

POR GEMACI”N, ES DECIR, SE TRANSFORMA EN UNA LEVADURA (HONGO DIM”RFICO). TIENE DISTRIBUCI”N MUNDIAL, PERO ES END…MICA EN M…XICO, AM…RICA CENTRAL, JAP”N, SUD£FRICA Y SUDAM…RICA. EN GENERAL SE PRESENTA EN CASOS ESPOR£DICOS, PERO SE HAN DESCRITO EPIDEMIAS PROVOCADAS POR TRAUMATISMOS CON LOS MADEROS DE LAS MINAS,

RESPUESTA INMEDIATA SOBRE LA

EN

CANASTEROS, EN ALFAREROS Y

SECRECI”N CLORHIDROP…PTICA,

EN

CAZADORES DEL ARMADILLO. LA

QUE ES M£XIMA A LOS 30 MIN Y SE MANTIENE DURANTE 2-3 H. LA

ESPOROTRICOSIS DISEMINADA TIENDE A SER M£S FRECUENTE EN

CONTRIBUCI”N RELATIVA DE LA

EL

SEXO MASCULINO. LAS FORMAS

FASE CEF£LICA A LA SECRECI”N £CIDA VARÕA DE UN INDIVIDUO A

CUT£NEAS SE SUELEN PRESENTAR EN ADULTOS MENORES DE 30

OTRO, PERO SE ESTIMA ENTRE UN

A—OS.FORMA CUTANEOLINF£TICA DE

TERCIO Y LA MITAD DE LA

LA ESPOROTRICOSIS. DESPU…S DE 2

A 4 SEMANAS DE INCUBACI”N,

RESPUESTA SECRETORA A UNA COMIDA NORMAL.

28. UN HOMBRE DE 34 ANOS PRESENTA UN CHANCRO ULCERADO EN EL DORSO DE

APARECE EN EL PUNTO DE INOCULACI”N UNA P£PULA ERITEMATOSA, DE CONSISTENCIA FIRME. SE LOCALIZA EN £REAS

EXPUESTAS, M£S FRECUENTEMENTE

LA MANO, QUE FORMA UNA

EN

LOS MIEMBROS SUPERIORES EN

CADENA DE LESIONES NODULARS ERITEMATOVIOLACEAS Y NO DOLOROSAS Y QUE SIGUEN EL TRAYECTO DE LOS VASOS LINFATICOS REGIONALES DEL MIEMBRO TORACICO. EL

LOS ADULTOS Y EN LA CARA EN LOS NI—OS. LA P£PULA, RELATIVAMENTE INDOLORA, CRECE Y SE ULCERA. PUEDE HABER P£PULAS SAT…LITES. AL CABO DE UNAS 2 SEMANAS EMPIEZAN A APARECER LESIONES SUBCUT£NEAS A LO LARGO DEL TRAYECTO DEL DRENAJE LINF£TICO

DE LA PRIMERA LESI”N, QUE EVOLUCIONAN COMO LA ORIGINAL. EN LOS MIEMBROS INFERIORES LAS LESIONES SUELEN SER CONSIDERABLEMENTE M£S GRANDES. EL ESTADO GENERAL EST£ CONSERVADO.

29. LA

DE

UTILIDAD PARA EL TRATAMIENTO DEL NEONATO QUE PRESENTA ICTERICIA PATOLOGICA DEBIDO A QUE:

FOTOTERAPIA

ES

A) INACTIVA

LA

NEUROTOXICIDAD DE LA BILIRRUBINA

RESPUESTA CORRECTA C

145

HARRISON PAG. 2275 EN LOS PACIENTES CON FRACTURAS VERTEBRALES EN PRINCIPIO EST£ INDICADA LA UTILIZACI”N DE UN F£RMACO ANTIRRESORTIVO. EN LA MUJER, SOBRE TODO SI ES JOVEN, LOS ESTR”GENOS(ESTRADIOL, ESTRONA, ETINILESTRADIOL) SON LOS F£RMACOS DE ELECCI”N. ESTOS FARMACOS HAN MOSTRADO UNA REDUCCION EN LA FRECUENCIA DE LAS FRACTURAS, AUMENTO DE LA MASA Y DENSIDAD OSEA Y PREVIENEN LA PERDIDA OSEA.

FARRERAS CAP.

B) ESTIMULA LA PRODUCCION DE HEM-OXIGENASA

31. EN UN NEONATO QUE EN LAS

C) CONVIERTE LA BILIRRUBINA NATIVA EN LUMIRRUBINA QUE SE EXCRETA POR EL RINON

PRIMERAS HORAS DE VIDA PRESENTA VOMITOS DE CONTENIDO BILIAR, Y CUYA

D) HIDROLIZA LA BILIRRUBINA PARA QUE SE CONJUGUE SIN PASAR POR EL HIGADO

E) ESTABILIZA LA MEMEBRANA ERITROCITARIA Y DISMINUYE LA PRODUCCION DE

RADIOGRAFIA DE TORAX Y ABDOMEN MUESTRA EL SIGNO DE LA DOBLE BURBUJA. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

BILIRRUBINA

A) CONGENITA

ESTENOSIS

DEL

PILORO

RESPUESTA CORRECTA C

NELSON PAG. 623 LA FOTOTERAPIA CONVIERTA LA LUMIBILIRRUBINA NATIVA, A TRAVES DE UNA REACCION IRREVERSIBLE, EN UN ISOMERO ESTRUCTURAL QUE ES EXCRETADO POR EL RINON SIN CONJUGAR.

30. EN MUJERES QUE PRESENTAN FRACTURAS SECUNDARIAS A LA OSTEOPOROSIS, EL MEDICAMENTO QUE MAS AYUDA A CONTROLAR EL DOLOR Y RETRASA LA PERDIDA DE DE LA DENSIDAD OSEA ES:

A) EL COLECALCIFEROL

B) LA CALCITONINA

C) EL ESTRADIOL

D) EL BIFOSFONATO

E) LA PROGESTERONA

B) ATRESIA DUODENAL

C) INVAGINACION INTESTINAL

D) HERNIA DIAGRAGMATICA

E) MALROTACION INTESTINAL

RESPUESTA CORRECTA B

SABISTON PAG. 306 LA ATRESIA DE DUODENO SE PRESENTA MAS COMUNMENTE EN PREMATUROS Y EN NEONATOS QUE PADECIERON POLIHIDRAMNIOS DURANTE EL PERIODO INTRAUTERINO. EL CUADRO CLINICO CONSISTE EN VOMITOS DE CONTENIDO BILIAR, IRRITABILIDAD. LA IMAGEN DE DOBLE BURBUJA SE OBSERVA COMUNMENTE EN LA ATRESIA DE DUODENO, AUNQUE TAMBIEN SE OBSERVA EN LA RADIOGRAFIA DEL PANCREAS ANULAR.

32. A UN ESCOLAR QU PADECE PURPURA TROMBOCITOPENICA

IDIOPATICA,

SE

LE

DEBE

NELSON CAP. 97.5

ADMINISTRAR:

UNA INDICACION ABSOLUTA DE

A) ESTEROIDES SISTEMICOS

 

INTUBACION ENDOTRAQUEAL ES LA PRESENCIA DE LIQUIDO MECONIAL

B) CONCENTRADOS PLAQUETARIOS

 

ESPESO, DEBIDO AL RIESGO QUE EXISTE DE BRONCOASPIRACION Y

C) VITAMINA K

NEUMONIA POR MECONIO.

D) ALBUMINA

E) PLASMA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP 232 APARTE DE LA TERAP…UTICA SINTOM£TICA DE TODA

TROMBOCITOPENIA, EL TRATAMIENTO ESPECÕFICO DE LA PTI SE BASA EN TRES MEDIDAS: A) GLUCOCORTICOIDES SISTEMICOS A DOSIS ALTAS; B) ESPLENECTOMÕA, Y

QUIMIOTERAPIA

INMUNODEPRESORA. ESTOS TRES TIPOS DE TERAP…UTICA DEBEN UTILIZARSE EXCLUSIVAMENTE EN LOS BROTES HEMORR£GICOS DE LA ENFERMEDAD. ELLO EST£ JUSTIFICADO POR LA VARIABILIDAD ESPONT£NEA DE LA CIFRA DE PLAQUETAS Y POR LA EXISTENCIA DE TROMBOCITOPENIAS PROLONGADAS SIN SIGNOS HEMORR£GICOS. POR OTRA PARTE, NO SE HAN DESCRITO HEMORRAGIAS MORTALES EN EL PERÕODO DE TROMBOCITOPENIA SIN QUE ANTES OCURRIERAN MANIFESTACIONES HEMORR£GICAS M£S LEVES.

C)

33. UNA INDICACION ABSOLUTA PARA EFECTUAR LA INTUBACION ENDOTRAQUEAL AL MOMENTO DE REANIMAR A UN RECIEN NACIDO ES LA PRESENCIA DE:

A) LIQUIDO AMNIOTICO MECONIAL ESPESO

B) FRECUENCIA CARDIACA MENOR DE 60 POR MINUTO

C) HERNIA DIAFRAGMATICA

D) GASTROCLISIS

E) APNEA PRIMARIA.

RESPUESTA CORRECTA A

34. UNA COMPLICACION DE LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA ASOCIADA A DESHIDRATACION ES LA:

A) ACIDOSIS METABOLICA

B) HIPERNATREMIA

C) HIPERCALCEMIA

D) ACIDOSIS MIXTA

E) ALCALOSIS METABOLICA

RESPUESTA CORRECTA B

HARRISON PAG. 1644 DURANTE LA FASE AGUDA DE LA INSUFICIENCIA RENAL PRERRENAL (CAUSA MAS COMUN, QUE INCLUYE SITUACIONES QUE PRODUZCAN HIPOVOLEMIA), SE PRODUCE SECRECION DE NORADRENALINA Y ALDOSTERONA. LA NOR ADRENALINA PORDUCE VASOCONSTRICCION PARA RETERNER LA MAYOR CANTIDAD POSIBLE DE LIQUIDO, MIENTRAS QUE LA ALDOSTERONA ADEMAS DE RETENER AGUA, RETIENE SODIO, PROVOCANDO HIPERNATREMIA. ADEMAS DE QUE DURANTE LA FASE DE RECUPERACION SE PRODUCE UNA DIURESIS EXTREMA QUE PUEDE LLEVAR A HIPERNATREMIA DEBIDO A LA DIURESIS HIPOTONICA QUE SE PRESENTA.

35. EL TRATAMIENTO DE LA FRACTURA DEL HUESO PIRAMIDAL CONSISTE EN:

A) REDUCCION ABIERTA Y

FIJACION CON PLACA Y TORNILLOS

B) REDUCCION CERRADA Y FIJACION EXTERNA

C) INMOVILIZACION

CON

LA

CABESTRILLO, CON MUNECA EN DORSIFLEXION

D) INMOVILIZACION CON UN GUANTE DE YESO

E) FERULIZACION CON UNA BARRA METALICA

RESPUESTA CORRECTA C

PLEITZMAN, THE TRAUMA

PREGUNTA EXTREMADAMENTE DIFICIL, DESDE EL PUNTO DE VISTA QUE LAS FRACTURAS DEL HUESO PIRAMIDAL NO SON FRECUENTES, ADEMAS DE QUE EL TRATAMIENTO ES DEMASIADO SIMPLE, E INCLUYE INMOVILIZACION CON CABESTRILLO CON LA MUNECA EN DORSIFLEXION, SEMEJANTE AL QUE SE USA EN LA FRACTURA DE COLLES.

CAP. 34

CASO CLINICO SERIADO

36. UN NINO DE 5 ANOS INICIO SU PADECIMIENTO ACTUAL CON DISFAGIA, FIEBRE ELEVADA Y ATAQUE AL ESTADO GENERAL. AL SEGUNDO DIA SE AGREGARON ENENTEMA Y EXANTEMA PAPULAR PUNTIFORME DIFUSO DE ASPECTO RASPOSO. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) ESCARLATINA

B) SARAMPION

C) SINDROME DE KAWASAKI

D) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA

E) RUBEOLA

RESPUESTA CORRECTA D

RESPUESTA CORRECTA

E

FARRERAS CAP. 322 EL ESPECTRO CLÕNICO DE LA ENFERMEDAD POR LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA ES MUY AMPLIO E INCLUYE DESDE CUADROS TRIVIALES HASTA TUMORES. LA MANIFESTACI”N M£S

CL£SICA ES LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA, QUE SE CARACTERIZA POR LA APARICI”N DE ODINOFAGIA, FIEBRE, ADENOPATÕAS, ESPLENOMEGALIA Y LINFOMONOCITOSIS CON LINFOCITOS ATÕPICOS, AUNQUE NO SIEMPRE EL CUADRO CLÕNICO ES COMPLETO. LOS ADULTOS J”VENES SON M£S PROCLIVES A DESARROLLAR CUADROS M£S GRAVES, CON ERUPCIONES CUT£NEAS, NEUTROPENIA O NEUMONÕA. LA ENFERMEDAD TAMBI…N PUEDE PRESENTARSE EXCEPCIONALMENTE

EN PERSONAS MAYORES DE 40 A—OS,

A VECES DE FORMA BASTANTE

ATÕPICA. AUNQUE PUEDE EMPEZAR S⁄BITAMENTE, POR LO GENERAL SE PRESENTA PRECEDIDA POR UN SÕNDROME "GRIPAL" INESPECÕFICO. EL SÕNTOMA M£S CARACTERÕSTICO ES EL DOLOR DE GARGANTA, QUE PUEDE SER DE GRAN INTENSIDAD.

LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA SE

ASOCIA EL SINDROME HEMATOFAGOCITICO, ANEMIA APLASICA, GRANULOCITOPENIA, TROMBOCITOPNEIA, PANCITOPENIA.

38. LA ASOCIACION DE PH ALTO,

PCO2

EXCESO

DE

BASE

Y

37. SEGUNDO ENUNCIADO. LA

NORMAL

O

LIGERAMENTE

COMPLICACION QUE CON

ELEVADO,

EN

UN

MAYOR

FRECUENCIA

PREESCOLAR,

APOYA

EL

PRODUCE PADECIMIENTO ES:

 

ESTE

DIAGNOSTICO DE:

 

A) ALCALOSIS METABOLICA

A) EL

ANEURISMA

DE

LAS

B) ACIDOSIS RESPIRATORIA

CORONARIAS

B) LA GLOMERULONEFRITIS

C) LA ENCEFALITIS

D) LA OTITIS

E) EL

SINDROME

HEMATOFAGOCITICO

C) ACIDOSIS MIXTA

D) ALCALOSIS RESPIRATORIA

E) ACIDOSIS METABOLICA

RESPUESTA CORRECTA A

MEDIDATA VALORES NORMALES

LOS NIVELES NORMALES EN GASES ARTERIALES SON:

PAO2 80-100MMHG PH 7.36-7.44 PACO2 36-44MM HG HCO3 22-26 MMHG. POR LO QUE SE ENCUENTRA: PAO2 DISMINUIDA, PACO2 AUMENTADA, PH BAJO, BICARBONATO BAJO, SE CONCLUYE QUE PRESENTA UNA ALCALOSIS METABOLICA POR EL EXCESO DE BASE Y EL PH ALTO.

39. UN HOMBRE DE 72 ANOS, OXIGENODEPENDIENTE CON ANTECDENTE DE TABAQUISMO INTENSO EN SU JUVENTUD, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL HACE 4 DIAS CON DISNEA, TOS EN ACCESOS, ESPECTORACION PURULENTA, FIEBRE Y DOLOR TORACICO. LA RADIOGRAFIA MUESTRA INFILTRADO BASAL Y BRONCOGRAMA AEREO. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN ESTE CASO ES:

A) KLEIBSIELLA PNEUMONIAE

B) HAEMOPHILUS INFLUENZA

C) MYCOPLASMA PNEUMONIAE

D) ESTREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

E) MORAXELLA CATARRHALIS

RESPUESTA CORRECTA

C

HARRISON PAG. 806

EL STREPTOCCOCUS PNEUMONIAE ES EL AGENTE ETIOLOGICO MAS COMUN EN LA NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD, Y SE ASOCIA ESPECIALEMTNE A PERSONAS CON EPOC QUE TUVIERON TABAQUISMO INTENSO. LOS SINTOMAS SON DOLOR TORACICO, DISNEA, FIEBRE, ESPECTORACION PURULENTA. EN LA RADIOGRAFIA DE TORAX SE PUEDEN OBSERVAR INFILTRADOS INTERTICIALES, Y BRONCOGRAMA

AEREO.

PREGUNTA

PARTICULARMENTE DIFICIL, YA QUE LAS DEMAS BACTERIAS MENCIONADAS TAMBIEN PRESENTAN INFILTRADO INTERSTICIAL, PERO SI TOMAMOS EN CUENTA QUE

STREPTOCOCCUS PENUMONIAE ES LA PRINCIPAL BACTERIA IMPLICADA EN LAS EXACERBACIONES DEL EPOC, ENTONCES DAMOS ESTA RESPUESTA COMO CORRECTA.

40. LAS CELULAS DE REED STEMBERG SE OBSERVAN ESPECIFICAMENTE EN CASOS DE:

A) LEUCEMIA LINFOBLASTICA

B) NEUROBLASTOMA

C) LINFOMA DE HODGKIN

D) LINFOMA NO HODGKIN

E) LINFOMA DE BURKITT

RESPUESTA CORRECTA C

FARRERAS CAP 228 EL DIAGN”STICO DE LA FORMA CL£SICA DE LINFOMA DE HODGKIN SE ESTABLECE POR EL HALLAZGO DE LA C…LULA DE REED STERNBERG (R- S) ACOMPA—ADA DE C…LULAS INFLAMATORIAS REACTIVAS. LA C…LULA R-S ES UNA C…LULA GIGANTE CON UN AMPLIO CITOPLASMA AMF”FILO Y N⁄CLEOS BILOBULADOS CON GRANDES NUCL…OLOS CENTRALES.

41. EL AGENTE ETIOLOGICO QUE MAS FRECUENTEMENTE PRODUCE ARTRITIS SEPTICA EN PREESCOLARES ES:

A) STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS

B) STAPHYLOCOCCUS AUREUS

C) STREPTOCOCCUS PYOGENS

D) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

E) STREPTOCOCCUS VIRIDANS

RESPUESTA CORRECTA B

FARRERAS CAP. 136 LA IMPORTANCIA RELATIVA DE LOS DIVERSOS MICROORGANISMOS QUE PRODUCEN ARTRITIS SEPTICA, VARÕA EN RELACI”N CON LA EDAD Y EL GRUPO DE POBLACI”N CONSIDERADO. ADEM£S CABE MENCIONAR QUE LOS COCOS

GRAMPOSITIVOS POSEEN UNA MAYOR CAPACIDAD DE COLONIZACI”N DE LA SINOVIAL QUE LOS BACILOS GRAMNEGATIVOS. GLOBALMENTE, STAPHYLOCOCCUS AUREUS ES EL MICROORGANISMO QUE SE AÕSLA CON MAYOR FRECUENCIA; ES EL RESPONSABLE DEL 60-70% DE LOS CASOS.

42. LA ESTIMULACION SIMPATICA DEL PANCREAS EXOCRINO PROVOCA

A) DILATACION DEL CONDUCTO PANCREATICO PRINCIPAL

B) ACELERACION DEL VACIAMIENTO DE LOS ACINOS PANCREATICOS

C) SUPRESION DE LA SECRECION DE JUGO PANCREATICO

D) INCREMENTO EN LA LIBERACION DE TRIPSINA

E) SUPRESION DE LA ACTIVACION DE L TRIPSINOGENO

RESPUESTA CORRECTA C

FARRERAS CAP. 32 LA SECRECI”N PANCRE£TICA POSEE UNA FINA REGULACI”N NERVIOSA Y HUMORAL. EL ESTÕMULO VAGAL (ACETIL COLINA) FAVORECE LA SECRECI”N, MIENTRAS QUE LA VÕA SIMP£TICA (ADRENERGICA) ES INHIBIDORA. EN CONSECUENCIA, UN ESTIMULO SIMPATICO, SUPRIMIRA LA SECRECION DE JUGO PANCREATICO. LA VÕA PARASIMP£TICA INCREMENTA EN ESPECIAL LA LIBERACI”N DE ENZIMAS, CON POCA REPERCUSI”N SOBRE LA PRODUCCI”N DE AGUA Y ELECTR”LITOS.

43. EL PRIMER MECANISMO QUE REGULA LOS CAMBIOS DEL PH DEL LIQUIDO EXTRACELULAR ES:

A) EL TRANSPORTE DE CO2

B) LA REABSORCION DE BICARBONATO

C) LA

AMORTIGUACION

SANGUINEA

D) LA

EXCRECION

HIDROGENIONES

DE

E) LA FORMACION DE AMONIO

RESPUESTA CORRECTA D FARRERAS CAP. 239 A PESAR DE QUE DIARIAMENTE SE INCORPORAN AL ORGANISMO DE 70 A 100 MMOL DE HIDROGENIONES (£CIDOS NO VOL£TILES) PROCEDENTES DE LA DIETA Y DEL METABOLISMO, Y 20.000 MMOL DE £CIDO CARB”NICO, LA CONCENTRACI”N EN SANGRE ARTERIAL Y LÕQUIDO INTERSTICIAL SE MANTIENE MUY BAJA, EN COMPARACI”N CON OTROS IONES (SODIO, POTASIO Y CLORO), Y ENTRE UNOS LÕMITES MUY ESTRECHOS: 45 A 35 NMOL/L (PH: 7,35-7,45). ESTO ES NECESARIO, YA QUE LOS HIDROGENIONES (PROTONES) SON TAN ACTIVOS QUE PEQUE—OS CAMBIOS EN SU CONCENTRACI”N (0,1-0,2 DE PH) PUEDEN ALTERAR LAS REACCIONES ENZIM£TICAS Y LOS PROCESOS FISIOL”GICOS. EL ORGANISMO SE DEFIENDE DE ESTOS CAMBIOS CON LOS SISTEMAS TAMP”N, LOS CUALES CAPTAN O LIBERAN PROTONES DE FORMA INMEDIATA, EN RESPUESTA A CAMBIOS EN LA ACIDEZ. LA REGULACI”N ⁄LTIMA DEL PH DEPENDE DE LOS PULMONES Y DE LOS RI—ONES. LOS LÕMITES DE PH COMPATIBLES CON LA VIDA OSCILAN ENTRE 6,8 Y 7,8.

44. EL PATRON SEROLOGICO QUE ESTABLECE EL DIAGNOSTICO DE HEPATITIS B AGUDA ES:

A) AG HBS (+), ANTI HBC IGM (+), Y AG HBE (+)

B) AG HBS (-), ANTI HBC IGG (+), Y ANTI HBE (+)

C) AG HBS (+), ANTI HBC IGM (-), Y ANTI HBE (+)

D) AG HBS (-), ANTI HBS (+), Y ANTI HBE (-)

E) AG HBS (+), ANTI HBC IGG (+), Y ANTI HBC IGM (-)

RESPUESTA CORRECTA C

HARRISON PAG. 1832 DEBIDO A LO COMPLEJA DE ESTA PREGUNTA UNICAMENTE COLOCO EL TEXTO DE LIBRO TAL CUAL VIENE SIN

GOODMAN & GILMAN PAG. 1227-1233 LA ANFOTERICINA B ES EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LOS PACIENTES QUE PADECEN

EXPLICACION AGREGADA, YA QUE ESO TOMARIA MUCHO ESFUERZO PARA LO QUE REALMENTE ES. EL DIAGNOSTICO DE HEPATITIS B

CRIPTOCOCOCIS. EL FLUCONAZOL SE USA, PERO SOLAMENTE DESPUES DE QUE EL PACIENTE HA SIDO ESTABILIZADO Y CON ANFOTERICINA

AGUDA SE HACE CUANDO EXISTE ANIGENO DE SUPERCIFIE PARA HEPATITIS B (+), INMUNOGLOBULINA IGM (-) Y ANTIGENO HBE (+)

B.

47.LA PROBABILIDAD DE QUE LA HEPATITIS C EVOLUCIONE HACIA LA CRONICIDAD DISMINUYE CON LA

45. LA

VIA

PRINCIPAL

DE

ADMINISTRACION DE:

TRANSMISION

DE

LAS

INFECCIONES NOSOCOMIALES ES:

A) GAMMA GLOBULINA

B) INTERFERON ALFA

 

C) INTERFERON

ALFA

+

A) HEMATOGENA

RIBAVIRINA

B) QUIRURICA

D) INTERFERON PEGILADO

 

C) URINARIA

E) INTERFERON

PEGILADO

+

D) RESPIRATORIA

E) POR FOMITES

RESPUESTA CORRECTA

E

FARRERAS CAP. 266 FOMITE ES UNA SUSTANCIA U OBJETO NO NOCIVO QUE ES CAPAZ DE TRASMITIR MICROORGANISMOS INFECTANTES. EN ESTE CASO, LA INFECCION NOSOCOMIAL, MAS FRECUENTEMENTE SE ASOCIA A FOMITES, DEBIDO A QUE POR EJEMPLO, EN UN PACIENTE QUE TIENE UNA SONDA VESICAL, LA SONDA POR SI MISMA NO CAUSA INFECCION, SINO QUE ES CAPAZ DE ARRASTRAR MICROORGANISMOS QUE PRODUCIRAN INFECCION.

46. EL ANTIMICOTICO DE PRIMERA ELECCION PARA TRATAR A UN PACIENTE DE 60 ANOS QUE PRESENTA MENINGITIS CRIPTOCOCOCICA ES:

A) LA GRISEOFULVINA

B) EL MICONAZOL

C) LA ANFOTERICINA B

D) EL KETOCONAZOL

E) EL FLUCONAZOL

RESPUESTA CORRECTA C

RIBAVIRINA

RESPUESTA CORRECTA

E

HARRISON PAG. 1851 EL TRATAMIENTO ACTUAL Y DE ELECCION PARA LA HEPATITIS CRONICA CON VIRUS C, SE HACE MEDIANTE INTERFERON PEGILADO Y RIBAVIRINA. LA INMUNOGLOBULINA NO PREVIENE PARA NADA LA HEPATITIS C.

48. PARA HACER EL DIAGNOSTICO ELECTROCARDIOGRAFICO DE HIPOCALCEMIA EN UN NEONATO DE QUINCE DIAS SE DEBE ENCOENTRAR:

A) INTERVALO Q-T ALARGADO

B) ESPACIO R-S CORTO

C) INTERVALO P-R ALARGADO

D) INVERSION DE LA ONDA T

E) ONDA T ALARGADA

RESPUESTA CORRECTA

A

FARRERAS CAP. 238 EN EL SISTEMA CARDIOVASCULAR, LA HIPOCALCEMIA ALARGA EL INTERVALO QT DEL ECG, DISMINUYE LA SENSIBILIDAD A LA DIGITAL, DISMINUYE LA CONTRACTILIDAD

MIOC£RDICA Y PUEDE CONTRIBUIR AL DESARROLLO DE INSUFICIENCIA CARDÕACA Y ARRITMIAS VENTRICULARES.

49. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA ESCOLARES QUE PADECEN HIPERTIROIDISMO CONSISTE EN:

A) ADMINISTRAR

PROPILTIURACILO

B) PRACTICAR

LA

TIROIDECTOMIA SUBTOTAL

C) ADMINISTRAR

RADIOACTIVO

IODO

D) ADMINISTRAR LEVOTIROXINA

E) ADMINISTRAR METIMAZOL

RESPUESTA CORRECTA A,E

NELSON CAP. 578 ESTA PREGUNTA COMO MUCHAS DEL EXAMEN ES AMBIGUA. EL PROPILTIURACILO TIENE LA VENTAJA DE QUE INHIBE LA CONVERSION PERIFERICA DE T4-T3 Y ES UTIL EN EL TRATAMIENTO DE LA TIROTOXICOSIS NEONATAL, SIN EMBARGO, TIENE LA DESVENTAJA DE QUE REQUIERE POR LO MENOS 3 DOSIS DIARIAS PARA LOGRAR SU MEJOR EFECTO. EL METILMAZOL CON UNA SOLA DOSIS DIARIA ES SUFICIENTE PARA INHIBIR EFECTIVAMENTE LA CONVERSION DE T4-T3. CONSIDERAMOS QUE EL METILMAZOL ES EL MEDICAMENTO DE ELECCION, YA QUE CON UNA SOLA DOSIS ES SUFICIENTE PARA EL EFECTO.

50. LA PRINCIPAL HORMONA RESPONSABLE DE LA FASE ANABOLICA DURANTE LA REACCION SISTEMICA A LA LESION ES:

A) EL GLUCAGON

B) EL CORTISOL

C) LA SOMATOSTATINA

D) LA INSULINA

E) LA TRIYODOTIRONINA

RESPUESTA CORRECTA D

FARRERAS CAP. 249

EN LA FASE ANAB”LICA DEL METABOLISMO LA INSULINA, SEGREGADA POR LAS C…LULAS BETA PANCRE£TICAS, ES LA HORMONA RESPONSABLE DEL CESE DE LA PRODUCCI”N HEP£TICA DE GLUCOSA A LA VEZ QUE ESTIMULA SU UTILIZACI”N POR LOS TEJIDOS INSULÕN-SENSIBLES. POR EL CONTRARIO, EN EL PERÕODO DE AYUNO O POSTABSORTIVO SE INTENSIFICA LA PRODUCCI”N DE GLUCOSA Y DISMINUYE SENSIBLEMENTE SU CONSUMO. ESTA FASE CATAB”LICA DEL METABOLISMO SE CARACTERIZA POR EL ESTÕMULO EN LA PRODUCCI”N HEP£TICA DE GLUCOSA, A TRAV…S DE LA GLUCOGEN”LISIS Y GLUCONEOG…NESIS, MEDIADA POR LA SECRECI”N DE GLUCAG”N POR LAS C…LULAS ALFA PANCRE£TICAS, Y LA PARTICIPACI”N EN DISTINTO GRADO DE CATECOLAMINAS, CORTISOL Y HORMONA DEL CRECIMIENTO.

51. EN EL TRATAMIENTO DE LA DERMATITIS DEL AREA DEL PANAL ES ESENCIAL LA:

A) APLICACION DE PASTA DE ZINC

B) ABOLICION DEL CONTACTO CON PANALES SUCIOS

C) ADICION DE UN CORTICOIDE TOPICO

D) APLICACION DE UN ANTIMICOTICO TOPICO

E) APLICACION DE UN ANTIBIOTICO TOPICO

RESPUESTA CORRECTA D

NELSON. CAP 230 CON EL CONOCIMIENTO DE QUE LA DERMATITIS DEL PANAL ES CAUSADA POR CANDIDA ALBICANS, ENTONCES SE DEDUCE QUE LA APLICACION DE UN ANTIMICOTICO TOPICO COMO LA NISTATINA ES MUY IMPORTANTE PARA LA REMISION DEL CUADRO.

52. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA TRATAR A UN ESCOLAR QUE

PRESENTA NEUMONIA POR MYCOPLASMA PNEUMONIAE ES LA:

A) PENICILINA

B) CEFTAZIDIMA

C) CLARITROMICINA

D) AMOXICILINA

E) CEFUROXIMA

RESPUESTA CORRECTA C

FARRERAS CAP. 105 LA BACTERIA QUE MAS COMUNMENTE SE ASOCIA A NEUMONIA ATIPICA ES EL MYCOPLASMA PNEUMONIAE. LE SIGUEN EN ORDEN DE FRECUENCIA, CHLAMYDIA PNEUMONIAE, LEGIONELLA PNEUMOPHILA, C. PSITACCI Y COXIELA BURNETI. LA NEUMONIA POR MYCOPLASMA PNEUMONIAE SE TRATA MEDIANTE ERITROMICINA, 500 MG CADA 6 HORAS, O CLARITROMICINA, 500 MG CADA 12 HORAS POR VÕA ORAL DURANTE 15 DÕAS.

53. UNA MUJER DE 20 ANOS, RECIBIO UN GOLPE CONTUSO EN LA REGION LUMBAR IZQUIERDA. ACUDE AL HOSPITAL 8 DIAS DESPUES CON ICTERICIA GENERALIZADA, DOLOR EN EL HOMBRO IZQUIERDO, TEMPERATURA DE 38.5 GRADOS CENTIGRADOS, FRECUENCIA CARDIACA DE 90 POR MINUTO Y PRESION ARTERIAL DE 90/60 MMHG. EL PROCEDIMIENTO QUIRURGICO MAS ADECUADO EN ESTE MOMENTO ES:

A) LA ESPLENECTOMIA

B) LA NEFRECTOMIA

C) EL DRENAJE DEL HEMATOMA

D) LA LAPAROTOMIA EXPLORADORA

E) EL LAVADO PERITONEAL

RESPUESTA CORRECTA D

SCHWARTZ CAP 6 NOS ENCONTRAMOS ANTE UN PACIENTE CON UN TRAUMA LUBAR DE LARGA EVOLUCION. DADAS LAS CARACTERISTICAS, EN LA REGION

LUMBAR IZQUIERDA, SE ENCUENTRA EL RINON IZQUIERDO Y EL BAZO, AMBOS PUDIERON HABER SIDO DANADOS AL PROVOCARSE EL TRAUMA. LA ICTERICIA SE DEBE A UN SANGRADO INTERNO NO DETECTADO NI TRATADO , YA QUE COMO SABEMOS, AUMENTA EL GRADO DE DESTRUCCION DE ERITROCITOS. LA PRESION ARTERIAL BAJA SE DEBE A LA PERDIDA DE SANGRE POR HEMORRAGIA INTERNA. EN CASOS DUDOSOS COMO ESTE, LA CIRGUGIA ELECTIVA ES LA LAPAROTOMIA EXPLORADORA PARA AVERIGUAR DE DONDE PROVIENE EL SANGRADO, YA SEA DE RINON O DE BAZO Y REPARLO. ANTES DE ESTA CIRUGIA SE DEBEN REALIZAR ESTUDIOS PREVIOS COMO TAC, LAVADO PERITONEAL, USG, ETC.

54. CUATRO HORAS DESPUES DE HABER INGERIDO POLLO ROSTIZADO, UN HOMBRE DE 18 ANOS PRESENTO UN CUADRO DE DIARREA, VOMITO Y NAUSEAS. EL MICROORGANISMO CAUSAL MAS PROBABLE EN ESTE CASO ES:

A) STAPHYLOCCOCUS AUREUS

B) BACILLUS CEREUS

C) SALMONELA ENTERITIDIS

D) CLOSTRIDIUM BOTULINUM

E) ESCHERICHIA COLI

RESPUESTA CORRECTA

A

TADATAKA PAG 404 ESTE ES UNA ETIOLOGIA DUDOSA, AUQNUE SI NOS BASAMOS EN EL TIEMPO DE INCUBACION Y PRESENTACION DE LOS SINTOMAS, TENEMOS LO SIGUIENTE: LA SALMONELLA ENTERITIDIS PROVOCA INTOXICACION ALIMENTARIA POR COMER CARNE DE AVE DE CORRAL O HUEVOS, SIN EMBARGO, SU PERIODO DE INCUBACION ES DE 6-14 HORAS, POR LO QUE QUEDA DESCARTADA; EL BACILUS CEREUS PROVOCA INFECCION POR LA INGESTION DE AROZ MAL COCIDO Y CARNE EN MAL ESTADO, SIN EMBARGO SU PERIODO

DE INCUBACION ES DE 6-14 HORAS,

QUEDA TAMBIEN DESCARTADO; CLOSTRIDIUM BOTULINUM TIENE UN LAPSO DE INCUBACION DE 12-36 HORAS, Y ADEMAS SE PRODUCE POR

INGERIR MIEL CRUDA EN LACTANTES

Y POR ALIMENTOS ENLATADOS

CONTAMINADOS, POR LO QUE TAMBIEN SE ELIMINA; E. COLI, SU PERIODO DE INCUBACION ES DE 24- 72 HORAS Y SE DA PRINCIPALMENTE POR FRUTAS, VERDURAS Y CARNES CONTAMINADAS, SE DESCARTA POR EL LARGO PERIODO DE INCUBACION. STAPHYLOCOCCUS AUREUS ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE INTOXICACION ALIMENTARIA EN GENERAL Y SE DA POR INGERIR ALIMENTOS CARNICOS, ENSALADAS Y REPOSTERIA CONTAMINADOS, SU PERIODO DE INCUBACION ES DE 1-8 HORAS, POR LO QUE ESTA ES LA RESPUESTA CORRECTA.

55.UNA LACTANTE DE 16 MESES PRESENTA DIAFORESIS PROFUSA, PALIDEZ, DEBILIDAD MUSCULAR Y RETARDO EN LA DENTICION Y EN LA DEAMBULACION. EN EL EXAMEN FISICO SE ENCUENTRA ROSARIO COSTOCONDRAL Y CRANEO TABES. EL TRATAMIENTO DE ESTA NINA SE DEBE LLEVAR A CABO CON:

A) ACIDO ASCORBICO

B) DEHIDROCOLECALCIFEROL

C) RIBOFLAVINA

D) HIDROXICOBALAMINA

E) ALFA-TOCO FEROL

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON 44.10 ESTAMOS ANTE UN CASO DE RAQUITISMO INFANTIL POR DEFICIENCIA DE VITAMINA D, QUE PROVOCA CRANEO TABES(DEBILIDAD DE LOS HUESOS DEL CRANEO) COMO PRIMER MANIFESTACION, SUDORACION PRINCIPALEMTNE EN LA CABEZA Y EN EL CUELLO, RETARDO EN EL CRECIMIETNO, ROSARIO COSTOCONDRAL Y DEFORMACION DEL TORAX EN FORMA DE TORAX DE PICHON. EL

TRATAMIENTO SE DEBE HACER CON SUPLEMENTOS DE VITAMINA D(DIHIDROCOLECALCIFEROL PARA LOS PURISTAS)

56. UN HOMBRE DE 31 ANOS ACUDE AL SERVICO DE URGENCIAS POR PRESENTAR DOLOR TORACICO INTENSO, TOS, ESPECTORACION Y FIEBRE. REFIERE HABER TOMADO METAMIZOL Y DEXTROMETORFAN DESDE HACE 4 DIAS SIN OBTENER MEJORIA. EN LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA TEMPERATURA DE 38 GRADOS CENTIGRADOS, PULSO DE 92 POR MINUTO. SE AUSCULTAN ESTERTORES EN LA REGION INFRAESCAPULAR DERECHA. EN LA RADIOGRAFIA DEL TORAX SE OBSERVA INFILTRADO EN LA BASE DEL PULMON IZQUIERDO. A ESTE ENFERMO SE LE DEBE INICIAR TRATAMIENTO MEDICO CON LA ADMINISTRACION DE:

A) CEFTAZIDIMA

B) CLINDAMICINA

C) GATIFLOXACINA

D) IMIPENEM

E) AMIKACINA

RESPUESTA CORRECTA

C

HARRISON PAG. 1535 ESTAMOS ANTE UN CASO TIPICO DE NEUMONIA QUE CUMPLE CON AL CUADRO CLINICO Y LAS IMAGENES EN RX DE TORAX, POR LO QUE EL TRATAMIENTO DE ESTE PACIENTE SIN FACTORES DE RIESGO PULMONAR Y COMO PACIENTE AMBULATORIO, DEBE INICIARSE CON GATIFLOXCINA, LEVOFLOXACINA, MOXIFLOXACINO, LAS CUALES SON QUINOLONAS QUE TIENE ACTIVIDAD MUCHO MEJOR CONTRA ESTREPTOCOCO NEUMONIAE, EL CUAL ES EL GERMEN MAS COMUN QUE SE ASOCIA CON LA NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD. LAS DEMAS OPCIONES SE DESCARTAN POR LO SIGUIENTE: CEFTAZIDIMA MUESTRA ALTAS TASAS DE RESISTENCIA, INCLUSO EN S

PNEUMONIAE CON RESISTENCIA INTERMEDIA A PENICILINA; LA CLINDAMICINA SE USA EN PACIENTES QUE ESTAN EN TERAPIA INTENSIVA; IMIPENEM SE USA PARA LA PSEUDOMONA; AMIKACINA SOLO SE USA EN COMBINACION CON UNA PENICILINA.

CLASICA DE ESTE PADECIMIENTO ES EL INCREMENTO EN LA PRESION VENOSA CENTRAL QUE RESULTA EN INGURGITACION YUGULAR, RUIDOS CARDIACOS VELADOS E HIPOTENSION ARTERIAL. EN EL CASO DESCRITO LO UNICO QUE FALTO ES LA HIPOTENSION.

57.

EL SIGNO DE TRENDELEMBURG

59. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS

EN

LOS PACIENTES QUE PADECEN

FRECUENTE EN LAS INFECCIONES

LUXACION CONGENITA DE LA CADERA, SE DEBE A QUE EXISTE FLACIDEZ DEL MUSCULO:

GRAVES QUE OCURREN EN PACIENTES ESPLENECTOMIZADOS ES:

A) SARTORIO

B) VASTO INTERNO

C) PSOAS ILIACO

D) GLUTEO MEDIO

E) ADUCTOR MAYOR

RESPUESTA CORRECTA E

NELSON CAP. 684 EN LA DISPLASIA CONGENITA DE CADERA, EXISTE ASOCIACION CON DEBILIDAD DEL MUSCULO ADUCTOR MAYOR Y TORTICOLIS MUSCULAR.

58. UNA ESCOLAR DE 12 ANOS FUE

ARROLADA POR UN AUTOMOVIL; NO HUBO PERDIDA INMEDIATA DE LA

CONCIENCIA, SOLO LACERACIONES

EN EL PECHO. ALOS POCOS MINUTOS

PRESENTA DOLOR EN EL TORAX, DIFICULTAD RESPIRATORIA Y CONFUSION MENTAL. LA EXPLORACION FISICA REVELA INGURGITACION YUGULAR, HIPEREPNEA Y TONOS CARDIACOS VELADOS. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) CONTUSION PULMONAR

B) HEMOTORAX

C) HEMONEUMOTORAX

D) NEUMOMEDIASTINO

E) HEMOPERICARDIO

RESPUESTA CORRECTA E

HARRISON PAG. 1416 ESTAMOS ANTE UN CASO DE

TAMPONADE CARDIACO SECUNDARIO

A HEMOPERICARDIO. LA TRIADA

A) PNEMOCISTIS CARINII

B) HISTOPLASMA CAPSULATUM

C) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

D) PESUDOMONAS AERUGINOSA

E) KLEIBSIELLA PENUMONIAE

RESPUESTA CORRECTA C

SCHWARTZ PAG. 166 LAS BACTERIAS QUE PRODUCEN SUPERINFECCION POSTERIOR A LA ESPLENECTOMIA SON:

STREPTOCOCCUS PENUMONIAE, HAEMOPHYLUS INFLUENZAE Y NEISSERIA MENINGITIDIS.

60. UN EFECTO INDESEABLE DE LA ACETAZOLAMIDA ES LA PRODUCCION DE:

A) ACIDOSIS RESPIRATORIA

B) ACIDOSIS MIXTA

C) ALCALOSIS METABOLICA

D) ACIDOSIS METABOLICA

E) ALACALOSIS RESPIRATORIA

RESPUESTA CORRECTA D

GOODMAN & GILMAN PAG. 747 LOS INHIBIDORES D LA ANHIDRASA CARBONICA SON UTILES PARA CORREGIR LA ALCALOSIS METABOLICA, ESPECIALMENTE EN ALCALOSIS PROVOCADA POR DIURETICOS QUE INCREMENTAN LA SECRECION DE H+, DEBIDO AL POTENCIAL EFECTO QUE TIENEN EN LA ELIMINACION DE BICARBONATO, AUNQUE ESTE EFECTO, SI NO ES

CONTROLADO, PUEDE LLEVAR A UNA ACIDOSIS METABOLICA POR DEPLECION DE BICARBONATO.

61. LA ESTIMULACION DEL AMP CICLICO DE LAS MEMBRANAS LUMINALES DEL ENTEROCITO, QUE DA LUGAR A LA SECRECION ACTIVA DE SODIO Y AGUA ES CAUSADA POR:

A) ADENOVIRUS ENTERICOS

B) ROTAVIRUS

C) VIBRIO CHOLERAE

D) E. COLI ENTEROINVASIVA

E) CAMPYLOBACTER JEJUNI

RESPUESTA CORRECTA C

HARRISON PAG. 911 LA TOXINA DEL COLERA PRODUCE INCREMENTO EN EL AMP CICLICO LUMINAL INTESTINAL INHIBE EL TRASNPORTE INTESTINAL DE SODIO, Y ACTIVA LA SECRECION DE CLORO, LO QUE CONLLEVA A LA ACUMULACION DE CLORO EN EL INTESTINO.

FRECUENCIA, A NEFRITIS Y HEMORRAGIAS DIGESTIVAS POR P⁄RPURA DE LA MUCOSA INTESTINAL. LAS HEMORRAGIAS (P⁄RPURA) SE DEBEN A UNA INFLAMACI”N DE LOS VASOS QUE CAUSA HIPERFRAGILIDAD CAPILAR LOCAL VINCULADA A LA FLOGOSIS DE LA PARED DEL VASO. LA AUSENCIA DE TROMBOCITOPENIA, LA NORMALIDAD DEL MECANISMO DE LA HEMOSTASIA Y EL CAR£CTER INFLAMATORIO DE LA P⁄RPURA DE SCH÷NLEIN-HENOCH PERMITEN DIFERENCIARLA DE LAS P⁄RPURAS TROMBOCITOP…NICAS O TROMBOCITOP£TICAS.

63. LA SECUENCIA ADECUADA DE LOS PASOS PARA REALIZAR LA REANIMACION NEONATAL ES:

A) ASPIRAR, SECAR, EFECTUAR LA VALORACION DE APGAR Y RETIRAR EL PANO HUMEDO

B) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PANO HUMEDO Y VALORAR EL ESFUERZO RESPIRATORIO

62.LOS

PACIENTES

QUE

PADECEN

C) SECAR, ASPIRAR, EFECTUAR

PURPURA

ANAFILACTOIDE

LA VALORACION DE APGAR Y

PRESENTAN:

RETIRAR EL PANO HUMEDO

A) TROMBOCITOPENIA

B) TIEMPO

DE PROTROMBINA

ALARGADO

C) TIEMPO DE TROMBOPLASTINA PARCIAL PROLONGADO

D) APLICAR LA VALORACION DE APGAR, ASPIRAR, SECAR Y RETIRAR EL PANO HUMEDO

E) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PANO HUMEDO Y APLICAR LA VALORACION DE APGAR.

D) DE COAGULACION

TIEMPO

NORMAL

RESPUESTA CORRECTA C

E) HIPOFIBRINOGENEMIA

RESPUESTA CORRECTA D

FARRERAS CAP. 232 LA PURPURA DE HENOCH SCHONLEIN O ANAFILACTOIDE, SE TRATA DE UNA P⁄RPURA MERAMENTE ANGIOP£TICA, CONSECUTIVA A ALTERACIONES INFLAMATORIAS M£S O MENOS DIFUSAS DEL SISTEMA CAPILAR Y ESPECÕFICAMENTE DEL ENDOTELIO (ENDOTELITIS DE PATOGENIA AL…RGICA O INMUNOL”GICA), QUE DA LUGAR A FEN”MENOS AGUDOS ASOCIADOS Y, CON MENOR

NELSON CAP 82 PARA EMPEZAR, CUALQUIER OPCION QUE NO CONTENGA COMO PRIMER ACCION EL SECADO DEL NINO ES INCORRECTA, YA QUE LA ACCION DE SECAR, ESTIMULA AL NEONATO PARA QUE RESPIRE, POSTERIORMENTE A ESTO, SE ASPIRA GENTILMENTE CON PERA O ASPIRADOR MECANICO, PRIMERO LA NARIZ Y LUEGO LA BOCA, SE REALIZA LA VALORACION DE APGAR Y SE RETIRA EL PANO HUMEDO.

64.UN PREESCOLAR DE 3 ANOS QUE

POR

ENCEFALOPATIA

HIPOXICO

MUESTRA MINERALIZACION

ISQUEMICA, LA CUAL ES LA CAUSA

DEFICIENTE DEL HUESO EN FASE DE

MAS

COMUN

DE

CRISIS

CRECIMIENTO PROBABLEMENTE

CONVULSIVAS

EN

LA

ETAPA

PADECE:

NEONATAL.

 

A) AVITAMINOSIS A

B) DEFICIENCIA DE PIRIDOXINA

C) ESCORBUTO

D) PELAGRA

E) RAQUITISMO

RESPUESTA CORRECTA E

NELSON 44.10 ESTAMOS ANTE UN CASO DE RAQUITISMO INFANTIL POR DEFICIENCIA DE VITAMINA D, QUE PROVOCA CLINICAMENTE CRANEO TABES(DEBILIDAD DE LOS HUESOS DEL CRANEO) COMO PRIMER MANIFESTACION, SUDORACION PRINCIPALEMTNE EN LA CABEZA Y EN EL CUELLO, RETARDO EN EL CRECIMIETNO, ROSARIO COSTOCONDRAL Y DEFORMACION DEL TORAX EN FORMA DE TORAX DE PICHON. EN LA PATOGENIA SE OBSERVA MINERALIZACION DEFICIENTE DEL HUESO, PROVOCADA POR LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D. EL TRATAMIENTO SE DEBE HACER CON SUPLEMENTOS DE VITAMINA D(DIHIDROCOLECALCIFEROL PARA LOS PURISTAS).

65. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO DE LAS CRISIS CONVULSIVAS NEONATALES ES:

A) EL FENOBARBITAL

B) LA FENITOINA

C) EL DIAZEPAM

D) EL CLONAZEPAM

E) EL ACIDO VALPROICO

RESPUESTA CORRECTA

A

NELSON CAP. 95 EL FENOBARBITAL ES EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LOS NEONATOS QUE PADECEN CRISIS CONVULSIVAS PRODUCIDAS

66. EN LA LECHE HUMANA SE HAN ENCRONTRADO ANTICUERPOS CONTRA:

A) E. COLI, SALMONELLA Y SHIGELLA SP.

B) VARICELA ZOSTER, HERPES VIRUS Y PSEUDOMONAS

C) H. PYLORI, PNEUMOCISTIS CARINII Y E. COLI

D) TOXOPLASMA, CITOMEGALOVIRUS Y SHIGELLA SP.

E) VARICELA ZOSTER, CAMPYLOBACTER JEJUNI Y STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

RESPUESTA CORRECTA A

NELSON CAP. 44.1 LA LECHE MATERNA CONTIENE IGA SECRETORIA QUE IMPIDE QUE LOS MICROORGANISMOS SE ADHIERAN A LA MUCOSA INTESTINAL. ADEMAS DE QUE SE ENCUENTRAN ANTICUERPOS CONTRA E.COLI, SALMONELA, SHIGELLA, ADEMAS DE QUE LA SECRECION BILIAR DEL NENONATO, ELIMINA GIARDIA Y ENTAMOEBA HYSTOLITICA

67. LAS RAICES

BRAQUIAL QUE SE ENCUENTRAN

AFECTADOS EN LOS CASOS DE PARALISIS DE ERB SON DE:

DEL PLEXO

A) C1 A C3

B) C2 A C7

C) C4 A C6

D) C6 A T1

E) C8 A T1

RESPUESTA CORRECTA C

NELSON CAP 95.4 EN LOS CASOS DE PARALISIS DE ERB-DUCHENNE, LA LESION DEL PLEXO BRAQUIAL SE ENCUENTRA EN

LAS RAICES DE LOS NERVIOS CERVICALES C5-C6. ESTA ES LA RESPUESTA MAS EXACTA, YA QUE INVOLUCRA DE C4 A C6.

68. LA CARDIOPATIA CONGENITA ACIANOGENA MAS FRECUENTE EN INOS QUE PADECEN SINDROME DE DOWN ES LA:

A) COMUNICACION

INTERVENTRICULAR

B) PERSISTENCIA

DEL

CONDUCTO ARTERIOSO

Y ADEMAS AUMENTA LA PERISTALTIS ESOFAGICA. SIN EMBARGO, PRODUCE ARRITMIAS, POR LO QUE EN EUA SE HA DEJADO DE UTILIZAR PARA CONTROLAR EL REFLUJO GASTROESOFAGICO.

70. LA HORMONA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL EN LOS LACTANTES ES LA:

A)SOMATOTROPINA

B)ADRENOCORTICOTROPA

C) DE

ESTENOSIS

LA

ARTERIA

C)SOMATOMEDINA

PULMONAR

D) TIROIDEA

D) TETRALOGIA DE FALLOT

E) COARTACION AORTICA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 72 LA

COMUNICACI”N

INTERVENTRICULAR ES UN DEFECTO CARACTERÕSTICO DEL SÕNDROME DE DOWN O TRISOMÕA DEL CROMOSOMA 21, AUNQUE SE OBSERVA TAMBI…N EN OTROS SÕNDROMES. LA FORMA AISLADA, SIN EMBARGO, SE HEREDA SIGUIENDO UN PATR”N AUTOS”MICO DOMINANTE CON PENETRACI”N VARIABLE, QUE NO EST£ LIGADA AL CROMOSOMA 21. CABE DESTACAR QUE LA COARTACION AORTICA Y LA PERSISTENCIA DEL CONDUCTO ARTERIOSO SON ACIANOGENAS, PERO NO SE CORRELACION CON LA TRISOMIA 21.

69. EL FARMACO QUE AUMENTA EL TONO DEL ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR Y MEJORA LA PROPULSION ESOFAGICA ES:

A) LA TRIMEBUTINA

B) EL SUCRALFATO

C) LA CISAPRIDA

D) EL ESOMEPRAZOL

E) EL BROMURO DE PINAVERIO

RESPUESTA CORRECTA C

GOODMAN & GILMAN PAG. 988 LA CISAPRIDA AUMENTA EL TONO DEL ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR

E) DEL CRECIMIENTO

RESPUESTA CORRECTA D

NELSON CAP. 575 LA HORMONA TIROIDEA ES LA RESPONSABLE DEL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL, EN CASOS DE DISMINUCION DE ESTA HORMONA, SE OBSERVA RETRASO MENTAL Y ALTERACIONES EN EL DESARROLLO NEUROMOTOR, COMO EN EL CASO DE HIPOTIROIDISMO CONGENITO.

71. UNA COMPLICACION DEBIDA AL USO PROLONGADO DE ALTAS CONCENTRACIONES DE OXIGENO EN LOS RECIEN NACIDOS PREMATUROS ES:

A) EL SINDROME DE MEMBRANA HIALINA

B) LA RETINOPATIA

C) EL NEUMOTORAX A TENSION

D) LA ATELECTASIA

HIPOACUSIA

E) LA

NEUROSENSORIAL

RESPUESTA CORRECTA

B

NELSON CAP. 635 LA RETINOPATIA DEL PREMATURO SE ASOCIA A LESION POR OXIGENO EN LA RETINA DEL NEONATO. LA RETINA TERMINA DE VASCULARIZARSE HASTA LA PRIMERA SEMANA DE VIDA, POR LO QUE EN PACIENTES PREMATUROS, AUN NO ESTA BIEN

VASCULARIZADA LA RETINA, LO QUE

E) ESOPRISTOSOMIASIS

IMPLICA

QUE

ALTAS

CONCENTRACIONES

O2,

LE

RESPUESTA CORRECTA C

PROVOQUEN

DANO

SU

RETINA

HIPOVASCULARIZADA.

 

FARRERAS CAP. 311.

72.

PREOPERATORIO ESTA INDICADO EN PACIENTES GERIATRICOS QUE:

APOYO NUTRICIO

EL

A) ESTAN BIEN NUTRIDOS, PERO SERAN SOMETIDOS A CIRUGIA MAYOR

B) ESTAN BIEN NUTRIDOS, PERO SERAN SOMETIDOS A UNA CIRUGIA ONCOLOGICA

C) ESTANDO DESNUTRIDOS, DEBAN SER SOMETIDOS A UNA INTERVENCION QUIRURGICA URGENTE

D) ESTANDO DESNUTRIDOS, DEBAN SER SOMETIDOS A CIRUGIA MAYOR

E) ESTANDO DESNUTRIDOS, REQUIERAN CUIDADOS INTENSIVOS

LAS LEISHMANIASIS SON UN CONJUNTO DE ENFERMEDADES MUY DISPARES ENTRE SÕ, PRODUCIDAS POR UN PROTOZOO PERTENECIENTE

AL G…NERO LEISHMANIA. HAY DOS

FORMAS B£SICAS, CUT£NEA Y VISCERAL, DEPENDIENTES DE LA

ESPECIE DE LEISHMANIA CAUSANTE

Y DE LA RESPUESTA INMUNE

ESTABLECIDA. TIENEN EN COM⁄N EL

AGENTE CAUSAL (LEISHMANIA), EL VECTOR LA MOSCA DE ARENA O

SANDFLIES, DENOMINADA (UN INSECTO DENOMINADO FLEBOTOMO), EL RESERVORIO (UNA AMPLIA VARIEDAD DE VERTEBRADOS) Y EL PARASITISMO DE LAS C…LULAS DEL SISTEMA RETICULOENDOTELIAL DEL HOSPEDADOR (SOBRE TODO, MACR”FAGOS). DESDE EL PUNTO DE VISTA DID£CTICO SE AGRUPAN EN

RESPUESTA CORRECTA D

LAS

DEL NUEVO Y VIEJO MUNDO.

CURRENT DM&T CAP. 3

74.

LA

PROFILAXIS DE LOS

ESTA PREGUNTA ES MAS QUE OBVIA, YA QUE PARA EVITAR LAS REACCIONES DE CATABOLISMO POSTERIORES A UNA CIRUGIA ELECTIVA MAYOR, SE DEBE

CONTACTOS DE PACIENTES QUE PADECEN MEMINIGITIS AGUDA CAUSADA POR NESISSERIA MENINGITIDIS DEBE EFECTUARSE CON EL USO DE:

PROVEER APOYO NUTRICIO A LOS PACIENTES GERIATRICOS

A) RIFAMPICINA

DESNUTRIDOS, YA QUE UNA

B) CLINDAMICINA

RESPUESTA CATABOLICA MEDIADA

C) AMPICILINA

POR ADRENALINA, CORTISOL Y

D) PENICILINA

GLUCAGON EN RESPUESTA A LA

E) CEFADORXIL

INANICION, NO SE PODRIA TOLERAR POR UN PACIENTE ANCIANO.

RESPUESTA CORRECTA A

73. EL PADECIMIENTO QUE SE TRANSMITE POR PICADURA DE MOSCA, A TRAVES DEL CUAL SE INOCULAN LARVAS INFECTADAS ES LA:

A) FILARIASIS

B) ONCOCERCOSIS

C) LEISHMANIASIS

D) EOSINOFILIA

TROPICAL

PULMONAR

FARRERAS CAP. 275

LA PREVENCI”N DE LA MENINGITIS

MENINGOCOCICA SE REALIZA

MEDIANTE LA QUIMIOPROFILAXIS Y ADEM£S, CUANDO ES POSIBLE, CON

LA

QUIMIOPROFILAXIS CONSISTE EN EL TRATAMIENTO ANTIBI”TICO DE LOS PORTADORES QUE SE SUPONE RECIENTEMENTE INFECTADOS, CON LA FINALIDAD DE EVITAR EL

VACUNACI”N. LA

DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD INVASIVA. SE ADMINISTRA A LOS CONTACTOS ÕNTIMOS DEL ENFERMO (CASO ÕNDICE), QUE INCLUYEN A TODOS LOS COMPONENTES DE LA UNIDAD FAMILIAR Y, EN SU CASO, DE LA GUARDERÕA, ASÕ COMO A ALGUNOS DEL COLEGIO O DEL CUARTEL, ETC., SEG⁄N DETERMINEN LAS AUTORIDADES SANITARIAS. SE REALIZA CON RIFAMPICINA DURANTE 48 HORAS (CUATRO DOSIS: 600 MG/12 H EN LOS ADULTOS, 10 MG/ KG/12 H EN LOS NI—OS Y 5 MG/KG/12 H EN LOS RECI…N NACIDOS).

75. UNA NINA DE 2 ANOS ES TRAIDA A CONSULTA POR QUE HA TENIDO PROLAPSO RECTAL EN 3 OCASIONES, RETRASO EN EL CRECIMIENTO Y TOS CRONICA. EL ESTUDIO MAS ADECUADO PARA FUNDAMENTAR EL DIAGNOSTICO ES:

A) LA COLONOSCOPIA

B) EL COLON POR ENEMA

C) LA BIOPSIA DE PIEL

D) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL

E) LA CUANTIFICACION DE ELECTROLITOS EN SUDOR

RESPUESTA CORRECTA

E

FARERAS CAP. 32 LA FIBROSIS QUISTICA ES UNA ENFERMEDAD QUE SE TRANSMITE EN FORMA AUTOSOMICA RECESIVA. ENTRE LAS MANIFESTACIONES CLINICAS EN NINOS SE ENCUENTRA:

PROLAPSO RECTAL. SE PRESENTA EN EL 20% DE LOS NI—OS CON FIBROSIS QUÕSTICA, GENERALMENTE EN EL MOMENTO DE LA DEFECACI”N. SU FRECUENCIA ES M£S ELEVADA ANTES DE LOS 5 A—OS Y DISMINUYE A MEDIDA QUE AUMENTA LA EDAD. EN LA MAYORÕA DE LOS PACIENTES EL PROLAPSO RECTAL SE REDUCE ESPONT£NEAMENTE Y NO ES NECESARIA LA INTERVENCI”N QUIR⁄RGICA. LAS MANIFESTACIONES RESPIRATORIAS SE DEBEN AL AUMENTO DE LA VISCOSIDAD DE LAS SECRECIONES BRONQUIALES Y A UN

ACLARAMIENTO MUCOCILIAR DEFECTUOSO, LO QUE PROVOCA UNA IMPACTACI”N MUCOSA E INFECCI”N Y TOS CR”NICA DE LAS VÕAS A…REAS PERIF…RICAS, CONDICIONANDO EL DESARROLLO DE BRONQUIECTASIAS, FIBROSIS PERIBRONQUIAL Y, FINALMENTE, OBSTRUCCI”N BRONQUIAL DEBIDO A LA PRESENCIA DE UN PROCESO INFLAMATORIO CR”NICO CON LIBERACI”N DE ENZIMAS PROTEOLÕTICAS. EL RETRASO EN EL CRECIMIENTO SE DEBE A LA DESNUTRICION QUE PADECEN ESTOS PACIENTES. PARA CONFIRMAR LA ENFERMEDAD SE REALIZAR£ LA PRUEBA DEL SUDOR, CONSISTENTE EN ESTIMULAR LA SECRECI”N DE SUDOR CON PILOCARPINA Y DETERMINAR EN EL MISMO LA CONCENTRACI”N DE CL ñ Y NA + . EN NI—OS SE ACEPTA EL DIAGN”STICO CUANDO LA CONCENTRACI”N DE DICHOS IONES ES SUPERIOR A 60 MEQ/L, MIENTRAS QUE EN LOS ADULTOS SE EXIGE UNA CONCENTRACI”N SUPERIOR A LOS 90 MEQ/L.

76. LA PRIMERA MEDIDA QUE SE DEBE REALIZAR EN UN RECIEN NACIDO QUE NACE BANADO EN MECONIO ESPESO, DE COLOR VERDOSO, Y SE ENCUENTRA EN APNEA ES:

A)ESTIMULACION TACTIL

B) INTUBACION TRAQUEAL

C) COMPRESION TORACICA

D) PRESION POSITIVA CON BOLSA Y MASCARA

E) ADMINISTRACIONDE NALOXONA

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON CAP. 85 UNA INDICACION ABSOLUTA DE INTUBACION ENDOTRAQUEAL ES LA PRESENCIA DE LIQUIDO MECONIAL ESPESO, DEBIDO AL RIESGO QUE EXISTE DE BRONCOASPIRACION Y NEUMONIA POR MECONIO.

77.

UNA NINA DE 10 ANOS INGRESA

D) DICLOXACILINA

 

Y

AL HOSPITAL POR PRESENTAR UN

 

AMIKACINA

 

CUADRO CLINICO DE 3 SEMANAS DE

 

E) CLINDAMICINA

 

Y

EVOLUCION CARACTRIZADO POR

 

CEFOTAXIMA

 

EDEMA GENERALIZADO. LAS PRUEBAS DE LABORATORIO

RESPUESTA CORRECTA B

INFORMAN: HEMOGLOBINA 10.5MG/DK, 5000 LEUCOCITOS POR

HARRISON PAG. 1540

 

MM2, UREA 15 MG/DL, CREATININA 2

PARA

EL

TRATAMIENTO

DE

LA

MG/DL, ALBUMINA SERICA 2.5

NEUMONIA

ADQUIRIDA

EN

EL

MG/DL, GLOBULINAS SERICAS 4

HOSPITAL

SE

DEBE

UTILIZAR

LA

G/DL Y COLESTEROL TOTAL 280

COMBINACION

DE

UNA

MG/DL. EL DIAGNOSTICO MAS

CEFALOSPORINA

DE

2DA

PROBABLE ES:

GENERACION (CEFUROXIMA)

MAS

GENTAMICINA, ESTO PARA ATACAR A

A) SINDROME NEFROTICO

STRPTOCCOCUS

PENUMONIAE

QUE

B) GLOMERULONEFRITIS AGUDA

ES

LA

CAUSA

MAS

COMUN

DE

C) LUPUS ERITEMATOSO

NEUMONIA

ADQUIRIDA

EN

EL

D) HIPOTIROIDISMO

HOSPITAL

Y

PARA

CUBRIR

E) INSUFICIENCIA RENAL

GRAMNEGATIVOS.

RESPUESTA CORRECTA A FARRERAS CAP. 111 EL T…RMINO SÕNDROME NEFR”TICO

79. LA MAYOR MORTALIDAD ENTRE LOS 4 Y LOS 15 ANOS DE EDAD ES CAUSADA POR:

SE EMPLEA PARA DESIGNAR LA CONSECUENCIA CLÕNICA DEL

A) NEOPLASIAS

AUMENTO DE LA PERMEABILIDAD

B) INFECCIONES

GLOMERULAR, QUE SE TRADUCE EN

C) ACCIDENTES

PROTEINURIA MASIVA E

D) INTOXICACIONES

HIPOALBUMINEMIA Y QUE SE

E) MALTRATO INFANTIL

ACOMPA—A DE FORMA VARIABLE DE EDEMA, HIPERLIPEMIA Y LIPIDURIA.

RESPUESTA CORRECTA C

EN ESTA PACIENTE CUMPLE CON LOS CRITERIOS DESCRITOS: EDEMA POR PERDIDA DE LA PRESION ONCOTICA, COLESTEROL ELEVADO, ALBUMINA DISMINUIDA, SU VALOR NORMAL ES DE 3.5 -4.5 MG/DL. TAL VEZ LA HEMOGLOBINA PUEDA PARECERSE A ESTO, SIN EMBARGO, DE MANERA ESTRICTA, EL SINDROME NEFRITICO NO CURSA CON HIPERLIPIDEMIA.

INEGI ESTADISTICAS 1994-2004 SEGUN EL INEGI, EN MEXICO LA MAYOR MORTALIDAD SE DEBE A ACCIDENTES EN EL GRUPO DE EDAD ENTRE 4-15 ANOS, SEGUIDA DE LOS TUMORES MALIGNOS.

80. UN HOMBRE DE 55 ANOS, CON ANTECEDENTE DE ALCOHOLISMO CRONICO, REFIERE UN CUADRO DE

78.

EL TRATAMIENTO INICIAL DE LA

DOLOR ABDOMINAL DE 12 HORAS DE

NEUMONIA INTRAHOSPITALARIA EN ESCOLARES SE DEBE REALIZAR CON LA COMBINACION DE:

EVOLUCION. LA PRESION ARTERIAL ES DE 100/70MMHG, LA FRECUENCIA CARDIACA DE 98 POR MINUTO. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA

 

A) PENICILINA

SODICA

ABDOMEN TENSO Y RIGIDO, LOS

CRISTALINA

Y

RUIDOS INTESTINALES ESTAN

DICLOXACILINA

DISMINUIDOS Y SE APRECIA PERDIDA

B) CEFUROXIMA

Y

DE LA MATIDEZ HEPATICA. EL

GENTAMICINA

DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:

C) AMPICILINA

Y

AMIKACINA

A)OBSTRUCCION INTESTINAL

B) TROMBOSIS MESENTERICA

C) PANCREATITIS EDEMATOSA

D)PERFORACION DE VISCERA HUECA

E)PIOCOLECISTO

RESPUESTA CORRECTA C

FARRERAS CAP. 32 EN LA PANCREATITIS EDEMATOSA EL DOLOR ABDOMINAL SE PRESENTA DE FORMA CASI CONSTANTE (85-100%). EN LA EXPLORACI”N FÕSICA SE DESCUBRE HABITUALMENTE UN ENFERMO CON ASPECTO DE GRAVEDAD, TAQUIC£RDICO Y, EN OCASIONES, HIPOTENSO. EL ABDOMEN PUEDE ESTAR DISTENDIDO, CON DISMINUCI”N O AUSENCIA DE LOS RUIDOS INTESTINALES. LA PALPACI”N ABDOMINAL PUEDE MOSTRAR UN EPIGASTRIO DOLOROSO Y EN LAS PANCREATITIS LITI£SICAS ES POSIBLE LA PRESENCIA DE DOLOR Y RESISTENCIA A LA PALPACI”N DEL HIPOCONDRIO DERECHO.

81. EL EFECTO ADVERSO QUE SE PRESENTA MAS FRECUENTEMENTE DEL TRATAMIENTO CRONICO CON DIFENILHIDANTOINA ES LA:

A) DECOLORACION DE LOS DIENTES

B) APARICION DE HIRSUTISMO

C) ANEMIA HIPOCROMICA

D) HIPERPLASIA GINGIVAL

E) HIPOACUSIA

RESPUESTA CORRECTA D

GOODMAN & GILMAN PAG. 510 LA COMPLICACION MAS FRECUENTE QUE SE ASOCIA CON EL USO DE FENITOINA, ES LA HIPERPLASIA GINGIVAL QUE APRECE EN EL 20% DE LOS PACIENTES TRATADOS, CON FRIABILIDAD DE LAS ENCIAS Y SANGRADO.

EL

HUESO:

NUCLEO

DE

OSIFICACION

A) GANCHUDO

B) TRAPECIO

C) TRAPEZOIDE

D) SEMILUNAR

E) PISIFORME

DEL

RESPUESTA CORRECTA D

NELSON PAG 51 LA APARICON DE LOS NUCLEOS DE OSIFICACION EN LOS NINOS Y NINAS DE 42 + 19 MESES ES EL HUESO SEMILUNAR.

83. EN LAS PRIMERAS HORAS DE AYUNO POSTOPERATORIO,LOS REQUERIMIENTOS ENERGETICOS SE CUBREN POR MEDIO DE LA:

A) LIPOLISIS

B) GLUCOLISIS

C) GLUCONEOGENESIS HEPATICA

D) GLUCOGENOLISIS HEPATICA

E) VIA

LAS

COLATERAL

DE

PENTOSAS

RESPUESTA CORRECTA A

SCHWARTZ PAG. 26 DURANTE LAS PRIMERAS HORAS DE AYUNO POSTOPERATORIO, LAS NECESIDADES ENERGETICAS SE CUBREN POR MEDIO DEL USO DE ACIDOS GRASOS LIBRES (TRICLICERDIOS) ATRAVES DE LA LIPOLISIS Y POR LA DEGRADACION DE PROTEINAS DEL MUSCULO. ESTO ES EN POR LA ACTIVACION ADRENERGICA EN RESPUESTA AL DANO CELULAR.

84. EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA EVITAR RECAIDAS A CORTO PLAZO EN UN ESCOLAR QUE PRESENTA UNA CRISIS ASMATICA CONSISTE EN ADMINISTRAR:

82. PARA CONFIRMAR LA SOSPECHA

A) ESTEROIDES

Y

UN

DE RETRASO EN EL CRECIMIENTO DE

ESTABILIZADOR

UN PREESCOLAR DE 3 ANOS A QUIEN

B) ESTEROIDES

Y

UN

SE LE PRACTICA UNA RADIOGRAFIA DE LA MANO, SE DEBE ENCONTRAR

ESPECTORANTE

C) ESTEROIDES

Y

UN

BRONCODILATADOR

D) UN BRONCODILATADOR Y UN ESPECTORANTE

E) NEBULIZACIONES FRIAS Y UN BRONCODILATADOR

RESPUESTA CORRECTA

C

HARRISON PAG. 1514 EL USO DE ESTEROIDES Y UN BRONCODILATADOR (SALMETEROL Y FLUTICASONA) SON LOS MEDICAMENTOS RECOMENDADOS PARA PREVENIR LAS RECURRENCIAS DEL ATAQUE ASMATICO.

85. ENTRE LOS CRITERIOS MENORES

PARA ESTABLECER EL DIAGNOSTICO DE DERMATITIS ATOPICA EN NINOS SE ENCUENTRA:

A) EL PRURITO

B) LA CRONICIDAD

C) EL EXANTEMA

D) LA RECURRENCIA

E) LA RINITIS

RESPUESTA CORRECTA E

FARRERAS CAP . 179 ENTRE LOS CRITERIOS MAYORES DE LA DERMATITIS ATOPICA, SE ENCUENTRA EL PRURITO, LA CRONICIDAD, LA RECURRECIA, MIENTRAS QUE LOS CRITERIOS MENORES, SON LOS ANTECEDENTES DE ATOPIA, COMO LO SON EL ASMA Y LA RINITIS.

86. EL MEDICAMENTO DE ELECCION

PARA LA PROFILAXIS DE LA DIARREA DEL VIAJERO SE PUEDE USAR SUBSALICILATO DE BISMUTO, SIN EMBARGO, ES EFICAZ SOLO EN EL 60% DE LOS CASOS. UNA SOLA DOSIS DIARIA DE CIPROFLOXACINA HA MOSTRADO MEJORES RESULTADOS EN LA PROFILAXIS.

87. PARA CORROBORAR EL DIAGNOSTICO DE GASTRITIS SECUNDARIA A INFECCION POR H. PYLORI SE DEBE PRACTICAR:

A) LA DETERMINACION DE ANTICUERPOS EN HECES

B) LA PRUEBA DE LA UREASA

C) LA ENDOSCOPIA CON TOMA DE BIOPSIA

D) LA TINCION DE GRAM EN EL CONTENIDO GASTRICO

E) EL CULTIVO DE SECRECION GASTRICA

RESPUESTA CORRECTA C

HARRISON PAG.1752 PARA FUNDAMENTAR EL DIAGNOSTICO DE INFECCION POR HELYCOBACTER PYLORI SE DEBE REALIZAR UNA ENDOSCOPIA CON TOMA DE BIOPSIA, Y UNA VEZ CON LA MUESTRA DE TEJIDO, SE ANALIZA CON LA PRUEBA DE LA UREASA.

88. LA COMPLICACION PRINCIPAL DE LA DERIVACION VENTRICULO PERITONEAL ES LA:

A) DISFUNCION VALVULAR

B) OBSTRUCCION INTERMITENTE

PARA HACER LA PROFILAXIS DE

C) OBSTRUCCION CONTINUA

DIARREA DEL VIAJERO ES:

D) INFECCION

POR

STAPHYLOCOCCUS

A) LA CIPROFLOXACINA

 

EPIDERMIDIS

B) EL

TRIMETOPRIM

MAS

E) INFECCION

POR

KLEBSIELLA

SULFAMETOXAZOL

C) LA TETRACICLINA

D) LA DOXICICLINA

E) EL METRONIDAZOL

RESPUESTA CORRECTA

A

HARRISON PAG. 728

PNEUMONIAE

RESPUESTA CORRECTA D

SCHWARTZ CAP. 41 LA DERIVACION VENTRICULO PERITONEAL ES UN PROCEDIMIENTO QUIRURGICO, QUE SE REALIZA PARA CONTROLAR LA HIDROCEFALIA. LAS

COMPLICACIONES PRINCIPALES, SON LA INFECCION POR S. EPIDERMIDIS, OBSTRUCCION Y DISFUNCION VAVULAR.

89. SE PUEDE INDUCIR NECROSIS ASPTICA DE LA CABEZA DEL FEMUR CON EL USO DE:

A) AZATIOPRINA

B) KANAMICINA

C) CICLOFOSFAMIDA

D) PREDNISONA

E) CICLOSPORINA

RECURRENTE DE 6 MESES DE EVOLUCION, PERDIDA DE PESO E ICTERICIA PROGRESIVA DESDE HACE

3 MESES, ACOMPANADA DE DIARREA.

AL EXAMEN FISICO SE CONFIRMA LA

ICTERICIA EN LAS CONJUNTIVAS Y LA PIEL Y SE ENCUENTRA UNA MASA RENITENTE EN EL HIPOCONDRIO DERECHO, EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) HEPATOCARCINOMA

B) CANCER DE VESICULA BILIAR

C) CANCER PANCREATICO

D) COLANGIOCARCINOMA

RESPUESTA CORRECTA D

E) METASTASICO

CANCER

DEL

HIGADO

GOODMAN & GILMAN PAG 1604 LA NECROSIS ASPETICA U OSTENONECROSIS ES UNA DE LAS COMPLICACIONES DEL USO CRONICO DE ESTEROIDES. LA CABEZA DEL FEMUR ES EL HUESO EN EL QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE ASOCIA.

90. EL SIGNO RADIOLOGICO DE DOBLE BRUBUJA SE ENCUENTRA EN RECIEN NACIDOS QUE PRESENTAN:

A) HIPERTROFIA PILORICA

B) INVAGINACION INTESTINAL

C) ATRESIA DUODENAL

D) MALROTACION INTESTINAL

E) VOLVULUS

RESPUESTA CORRECTA C

SABISTON PAG. 306 LA ATRESIA DE DUODENO SE PRESENTA MAS COMUNMENTE EN PREMATUROS Y EN NEONATOS QUE PADECIERON POLIHIDRAMNIOS DURANTE EL PERIODO INTRAUTERINO. EL CUADRO CLINICO CONSISTE EN VOMITOS DE CONTENIDO BILIAR, IRRITABILIDAD. LA IMAGEN DE DOBLE BURBUJA SE OBSERVA COMUNMENTE EN LA ATRESIA DE DUODENO, AUNQUE TAMBIEN SE OBSERVA EN LA RADIOGRAFIA DEL PANCREAS ANULAR.

91.

PRESENTA

UNA

MUJER

ANOS

DOLOR EPIGASTRICO

DE

58

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 51 EL HEPATO CARCINOMA APARECE PREFERENTEMENTE ENTRE LA

QUINTA Y LA SEXTA D…CADAS DE LA VIDA, MIENTRAS QUE EN LAS £REAS DE ALTA INCIDENCIA SU APARICI”N ES M£S TEMPRANA. EXISTE UN PREDOMINIO DEL SEXO MASCULINO, CON UNA RELACI”N VAR”N/MUJER DE 3:1. EN CUANTO A SUS MANIFESTACIONES HAY QUE DESTACAR QUE AL ASENTAR SOBRE UNA CIRROSIS EN LA MAYORÕA DE LOS CASOS, LOS SÕNTOMAS Y LOS HALLAZGOS DE LA EXPLORACI”N FÕSICA SON A MENUDO INDISTINGUIBLES DE LOS DE LA CIRROSIS (ICTERICIA, ASCITIS, ENCEFALOPATÕA), DEPENDIENDO SU MAGNITUD DEL ESTADIO EVOLUTIVO EN QUE SE DIAGNOSTIQUE EL TUMOR. EN ESTADIOS AVANZADOS ES FRECUENTE LA APARICI”N DE DOLOR EN HIPOCONDRIO DERECHO

O DE SÕNDROME CONSTITUCIONAL.

UN 40% DE LOS PACIENTES PUEDEN PRESENTAR EPISODIOS DIARREICOS EN RELACI”N A SECRECI”N DE SUSTANCIAS VASOACTIVAS Y EN MENOS DEL 10% DE LOS CASOS LA PRIMERA MANIFESTACI”N ES UN HEMOPERITONEO SECUNDARIO A LA ROTURA DEL TUMOR EN LA CAVIDAD PERITONEAL O UN DOLOR MEC£NICO DEBIDO A MET£STASIS ”SEAS.

92. EL AMINOACIDO PRECURSOR DE

LA BIOSINTESIS DE CATECOLAMINAS ES LA:

A) TIROSINA

B) ARGININA

C) HISTIDINA

D) TAURINA

E) LEUCINA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 257 LA TIROSINA ES EL AMINOACIDO DE DONDE PROCEDEN LAS CATECOLAMINAS ENDOGENAS. SU METABOLISMO SE DESCRIBE A CONTINUACION:

TIROSINA !DIHIDROXIFENILALANINA !DOPAMINA-->NORADRENALINA.

93. UN HOMBRE ALCOHOLICO DE 52

ANOS ES LLEVADO AL HOSPITAL DEBIDO A QUE PRESENTO PERDIDA DEL ESTADO DE ALERTA Y DIFICULTAD RESPIRATORIA. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA MATIDEZ, AUMENTO DE LAS VIBRACIONES VOCALES, RUDEZA RESPIRATORIA Y SOPLO TUBARIO EN EL HEMITORAX DERECHO. EL TRATAMIENTO MEDICO DE ESTE PACIENTE SE DEBE INICIAR CON EL USO DE:

A) LEVOFLOXACINA

B) CEFEPIME

C) CEFTRIAXONA

D) CLINDAMICINA

E) TELITROMICINA

RESPUESTA CORRECTA

FARRERAS CAP 337 A NEUMONÕA POR ASPIRACI”N :

HABITUALMENTE SE TRATA DE UNA INFECCI”N POLIMICROBIANA Y MIXTA, EN LA QUE LA FLORA ANAEROBIA DESEMPE—A UN PAPEL PREDOMINANTE. CLÕNICAMENTE SE PRESENTA EN FORMA DE UN ESPECTRO CONTINUO QUE PUEDE MANIFESTARSE COMO UNA NEUMONÕA SIMPLE EN LAS ZONAS

PULMONARES DE DECLIVE, COMO UNA NEUMONÕA NECROTIZANTE O COMO UN ABSCESO DE PULM”N. FRECUENTEMENTE SE ACOMPA—A DE EMPIEMA. LA MAYORÕA DE LOS PACIENTES TIENEN ANTECEDENTES DE ALCOHOLISMO, ALTERACI”N RECIENTE DEL NIVEL DE CONCIENCIA, DE LA DEGLUCI”N O DEL ES”FAGO. FRECUENTEMENTE SE ACOMPA—A DE LA EXISTENCIA DE GINGIVITIS O PERIODONTITIS. LOS MICROORGANISMOS M£S HABITUALES SON: COCOS GRAMPOSITIVOS ANAEROBIOS (FRECUENTEMENTE PEPTOESTREPTOCOCOS), BACILOS GRAMNEGATIVOS ANAEROBIOS PIGMENTADOS (BACTEROIDES SPP, PREVOTELLA SPP Y PORPHYROMONAS SPP) Y FUSOBACTERIAS. EN ALREDEDOR DE UN 10% DE CASOS PUEDEN ACOMPA—ARSE DE H. INFLUENZAE, ESCHERICHIA COLI O K. PNEUMONIAE. ADEM£S ES FRECUENTE ENCONTRAR TAMBI…N ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO VIRIDANS, PRINCIPALMENTE STREPTOCOCCUS ANGINOSUS. EL TRATAMIENTO SE DEBE HACER CON QUINOLONAS CON ESPECTRO PARA ESTREPTOCOCS COMO LA LEVOFLOXACINA O LA MOXIFLOXACINA.

94. LA FRACTURA CONMINUTA DE LA ROTULA SE DEBE TRATAR MEDIANTE LA:

A) FIJACION CON ALAMBRE

B) FIJACION EXTERNA

C) INMOVILIZACION CON UNA FERULA

D) INMOVILIZACION CON UN APARATO DE YESO

E) EXTIRPACION DEL HUESO Y FIJACION DEL TENDON

RESPUESTA CORRECTA E

PEITZMAN THE TRAUMA MANUAL CAP. 39 EL TRATAMIENTO DE LAS FRACTURAS CONMINUTAS DE LA ROTULA, CONSISTE EN LA EXTIRPACION

QUIRURGICA DEL HUESO AFECTADO, ASI COMO LOS FRAGMENTOS OSEOS CON FIJACION DEL TENDON.

95. EL FARMACO DE ELCCION PARA

EL TRATAMIENTO DE LA COLITIS ULCERATIVA CRONICA INESPECIFICA MODERADA ES:

A) LA SULFAZALACINA

B) LA MESALAZINA

C) LA 6 MERCAPTOPURINA

D) LA AZATIOPRINA

E) LA PREDNISONA

RESPUESTA CORRECTA B

GOODMAN & GILMAN PAG. 1012 EL TRATAMIENTO MEDICO DE LA COLITIS ULCERATIVA LEVE A MODERADA SE HACE EN BASE A LA MESALAZINA, DEBIDO A QUE CARECE DE LOS EFECTOS TOXICOS DE SULFASALAZINA.

96. PARA EL TRATAMIENTO DE LOS

LACTANTES QUE PADECEN ALERGIA A LAS PROTEINAS DE LA LECHE DE VACA SE DEBE UTILIZAR LA LECHE:

A) DESLACTOSADA

B) DE SOYA

C) HIDROLIZADA

D) MODIFICADA EN PROTEINAS

A) TALASEMIA

B) ANEMIA PERNICIOSA

C) ANEMIA

DE

FALCIFORMES

CELULAS

D) ANEMIA MEGALOBLASTICA

E) ESFEROCITOSIS HERDITARIA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 169 LAS TALASEMIAS SE CARACTERIZAN POR LA DISMINUCI”N EN LA PRODUCCI”N DE UNA O VARIAS DE LAS CADENAS DE LA HEMOGLOBINA. EN FUNCI”N DE LA CADENA DE HB ALTERADA SE CLASIFICAN EN TALASEMIA A, B, DB Y EGDB, Y SE DISTINGUEN EN A + O B + Y A O O B O , SEG⁄N LA SÕNTESIS DE LA CADENA A O B SE ENCUENTRE DISMINUIDA O EST… AUSENTE, RESPECTIVAMENTE.

98. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO DE LAS CRISIS DE AUSENCIA EN NINOS ES:

A) LA CARBAMAZEPINA

B) LA ETOSUXIMIDA

C) LA FENITOINA

D) LA VIGABATRINA

E) EL FENOBARBITAL

RESPUESTA CORRECTA B

E) CON POLIMEROS DE GLUCOSA

HARRISON PAG. 2367

RESPUESTA CORRECTA C

NELSON CAP. 441 LA ALERGIA A LAS PROTEINAS DE LA LECHE DE LA VACA CONSTUYE LA ALERGIA ALIMENTARIA MAS

EL TRATAMIENTO DE ELECCION DE LAS CRISIS DE AUSENCIA EN LOS NINOS ES EL ACIDO VALPROICO Y COMO TERAPIA ALTERNA SE HA USADO LA ETOSUXIMIDA CON BUENOS RESULTADOS.

FRECUENTE EN LACTANTES. EL

99.

A

LOS

ADOLESCENTES

TRATAMIENTO SE HACE EN BASE A

TUBERCULOSOS

TRATADOS

CON

LECHES HIDROLIZADAS Y LECHES

ISONIAZIDA

SE

LES

DEBE

HOMOGENIZADAS. LAS LECHES

ADMINISTRAR

EN

FORMA

DESLACTOSADAS SE UTILIZAN EN

OMPLEMENTARIA:

 

NINOS QUE PADECEN GALACTOSEMIA.

A) TIAMINA

97. LA PRODUCCION DEFICIENTE DE

UNA DE LAS CADENAS DE GLOBINA ALFA O BETA ES EL MECANISMO QUE DA ORIGEN A LA:

B) ACIDO ASCORBICO

C) PIRIDOXINA

D) ACIDO FOLICO

E) CIANOCOBALAMINA

RESPUESTA CORRECTA

C

HARRISON PAG. 948 LA ISONIAZIDA INTERVIENE CON EL METABOLISMO DE LA VITAMINA B6 PIRIDOXINA, POR LO QUE AL ADMINISTRAR ESTE MEDICAMENTO, SE DEBEN ADMINISTRAR SUPLEMENTOS DE PIRIDOXINA PARA PREVENIR LA NEUROPATIA PERIFERICA, QUE AUNQUE ES INFRECUENTE, SE DEBE TOMAR EN CUENTA.

LA

MADURACION PULMONAR DEL FETO DE UNA MUJER QUE CURSA CON EMBARAZO DE 32 SEMANAS Y QUE SE ENCUENTRA EN TRABAJO DE PARTO, SE REQUIERE EL USO DE:

100.

PARA

ACELERAR

A) TRIYODOTIRONINA

B)BETAMETASONA

C) LECITINA

D) SOMATOSTATINA

E) SURFACTANTE

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON CAP 97.3 LOS ESTEROIDES, TIENEN MAYOR UTILIDAD AL ADMINISTRARSE PRENATALMENTE INTRAMUSCULAR YA QUE FAVORECEN LA PRODUCCION SE SURFACTANTE ENDOGENO EN EL RECIEN NACIDO. EL SURFACTANTE SE USA AL MOMENTO DE NACER INTRA TRAQUEALMENTE PARA INDUCIR MADUREZ PULMONAR.

UNA NINA DE 8 ANOS QUE

PRESENTA TRASTORNO POR DEFICIT

DE ATENCION HIPERACTIVA, ADMINISTRAR:

CONDUCTA

DEBE

101. A

Y

SE

LE

A) METILFENIDATO

B) CARBAMAZEPINA

C) DIAZEPAM

D) BROMACEPAM

E) IMIPRAMINA

RSPUESTA CORRECTA A

KAPLAN

PAG. 232

EL METILFENIDATO (RITALIN) ES EL ESTIMULANTE MAS COMUNMENTE UTILIZADO PARA EL TRATAMIENTO DEL TRASTORNO POR DEFICIT DE ATENCION, ANTES LLAMADO TRASTORNO POR HIPEREACTIVIDAD.

102. LA CONDICION QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE RELACIONA CON LA ANEMIA MEGALOBLASTICA EN LOS PREESCOLARES ES:

A)EL SANGRADO DIGESTIVO CRONICO

B) LA DESNUTRICION

C) EL USO PROLONGADO DE ACIDO

ACETIL SALICILICO

D) LA MALA ABSORCION INTESTINAL

E) LA TALASEMIA

RESPUESTA CORRECTA B

FARRERAS CAP. 220 EN LOS PREESCOLARES, SE ASOCIA LA ANEMIA MEGALOBLASTICA CON LA DESNUTRICION, DEBIDO A FALTA DE INGESTA DE VITAMINA B12 Y ACIDO FOLICO (VITAMINA B9).

ESTUDIO DE MAYOR

ESPECIFICIDAD Y SENSIBILIDAD PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE REFLUJO GASTROESOFAGICO ES LA:

103.

EL

A)ENDOSCOPIA

B) MANOMETRIA

C) PH METRIA

D) SERI ESOFAGO GASTRODUODENAL

E) CAPSULA ENDOSCOPICA

RESPUESTA CORRECTA C

HARRISON PAG. 1743 LA PH METRIA AMBULATORIA DE 24 HORAS ES EL ESTUDIO MAS SENSIBLE Y ESPECIFICO PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE REFLUJO GASTROESOFAGICO.

104. EL DIAGNOSTICO DEFINITIVO DE MEGACOLON CONGENITO SE HACE MEDIANTE:

A) EL

ESTUDIO

HISTOPATOLOGICO

B) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL

C)

EL ENEMA BARITADO

LEUCOCITOSIS (15,000) Y ANEMIA

D) LA MANOMETRIA RECTAL

NORMOCITICA

NORMOCROMICA

E) LA TOMOGRAFIA ABDOMINAL

MODERADA.

EN

ESTAS

CONDICIONES,

SE

DEBE

INICIAR

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 24 EL MEGACOLON PUEDE SER CONG…NITO O ADQUIRIDO. EL MEGACOLON CONG…NITO CONSTITUYE LA ENFERMEDAD DE HIRSCHPRUNG (AGANGLIONOSIS), QUE CONSISTE EN UNA FALTA DE DESARROLLO DEL PLEXO NERVIOSO INTRAMURAL EN LA ZONA DISTAL DEL INTESTINO, PROBABLEMENTE POR UNA FALTA DE MIGRACI”N DE LAS C…LULAS DE LA CRESTA NEURAL DURANTE EL DESARROLLO EMBRIONARIO. LA ZONA INTESTINAL SIN PLEXO, ES DECIR, AGANGLI”NICA, ES SIEMPRE DISTAL, SE LOCALIZA EN EL RECTO Y GENERALMENTE AFECTA TAMBI…N AL SIGMA. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE CERTEZA, SE REQUIERE DE UNA BIOPSIA DE COLON QUE DEMUESTRE LA AUSENCIA DE CELULAS GANGLIONARES.

CASO CLINICO SERIADO 105. UN NINO DE 9 ANOS, DE NIVEL SOCIOECONOMICO BAJO, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL SUBITAMENTE CON FIEBRE Y DOLOR EN EL AREA HEPATICA IRRADIADO HACIA EL HOMBRO DEL MISMO LADO Y SE EXACERBA CON LA TOS, LOS MOVIMIENTO BRUSCOS DEL TRONCO Y LA POSICION DE DECUBITO LATERAL DERECHO. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) NEUMONIA BASAL DERECHA

B) ABSCESO HEPATICO PIOGENO

C) HEPATITIS VIRAL

D) FASCIOLOSIS HEPATICA

E) ABSCESO HEPATICO AMIBIANO

RESPUESTA CORRECTA

D

106.

SEGUNDO

LABORATORIO

ENUNCIADO.

EL

MUESTRA

TRATAMIENTO CON:

A) RIBAVIRINA

B) BITIONOL

C) METRONIDAZOL

D) CEFOTAXIMA

E) CEFTRIAXONA

RESPUESTA CORRECTA B

FARRERAS CAP. 49 FASCIOLASIS. LA INGESTI”N DE BERROS CONTAMINADOS CON CERCARIAS ENQUISTADAS DEL PAR£SITO (FASCIOLA HEPATICA) PRODUCE UN CUADRO DE FIEBRE, DOLOR ABDOMINAL, DIARREA, HEPATOMEGALIA, LEUCOCITOSIS EOSIN”FILA, ANEMIA Y ALTERACI”N DE LAS ENZIMAS HEP£TICAS. PASADOS UNOS MESES, EL GUSANO ADULTO PASA A LA VÕA BILIAR, PROVOCANDO C”LICOS HEP£TICOS, ICTERICIA Y COLANGITIS. LA PRESENCIA DE HUEVOS EN LAS HECES Y DEL GUSANO ADULTO EN LA VÕA BILIAR VISIBLE POR COLANGIOGRAFÕA RETR”GRADA PERMITE EL DIAGN”STICO. EN ALGUNOS CASOS LA BIOPSIA HEP£TICA, ADEM£S DE INFILTRACI”N EOSIN”FILA DE LOS ESPACIOS PORTA, REVELA GRANULOMAS CON PRESENCIA DE HUEVOS; …STOS PUEDEN HALLARSE TAMBI…N EN LAS HECES; ASIMISMO, ES POSIBLE DETECTAR ANTICUERPOS POR INMUNOFLUORESCENCIA. EL TRATAMIENTO SE LLEVA A CABO CON PRAZICUANTEL, BITIONOL O ALBENDAZOL Y EXTRACCI”N ENDOSC”PICA O QUIR⁄RGICA DE LOS GUSANOS.

107. UN HOMBRE DE 32 ANOS, CON DIAGNOSTICO DE SIDA, TIENE UNA CUENTA BAJA DE LINFOCITOS, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL HACE 2 SEMANAS CON VISION BORROSA Y DISMINUCION DE LA AGUDEZA VISUAL DE PREDOMINIO DERECHO.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS

PRESENTA

ENTRE

LOS

DIAS

2-5

PROBABLE ES DE RETINITIS POR:

POSTERIOR

AL

NACIMIENTO

Y

SE

ENCUENTRAN

CIFRAS

DE

A) CITOMEGALOVIRUS

BILIRRUBINA INDIRECTA

DE

5-10

B) VARICELA ZOSTER

MG/DL

QUE

DISMINUYEN

C) TOXOPLASMA

D) HERPES SIMPLE

E) VIRUS

DE

LA

INMUNODEFICIENCIA HUMANA

RESPUESTA CORRECTA A

FARRERAS CAP. 321 LA RETINITIS POR CITOMEGALOVIRUS APARECE EN FASES AVANZADAS DE LA INFECCI”N POR EL HIV, AFECTANDO CASI EXCLUSIVAMENTE A PACIENTES CON CIFRAS DE LINFOCITOS CD4 INFERIORES A 50/µL. LOS SÕNTOMAS INCLUYEN VISI”N BORROSA, ESCOTOMAS Y DISMINUCI”N PROGRESIVA DE LA AGUDEZA VISUAL. LA IMAGEN FUNDUSC”PICA SE CARACTERIZA POR LA PRESENCIA DE FOCOS DE NECROSIS, HEMORRAGIAS PERIVASCULARES, EDEMA Y ATROFIA RETINIANA.

108. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE ICTERICIA FISIOLOGICA DEL RECIEN NACIDO A TERMINO SE DEBE ENCONTRAR:

A) ICTERICIA CLINICA EN LAS PRIMERAS 72 HORAS DE VIDA

B) ICTERICIA CLINICA DURANTE AL MENOS 1 SEMANA

C) ELEVACION DE LA BILIRRUBINA DIRECTA MAYOR DE 2MG/DL

D) DISMINUCION DE LA BILIRRUBINA INDIRECTA AL SUSPENDER LA LACTANCIA MATERNA

E) AUMENTO DE LA BLIRRUBINA INDIRECTA A RAZON DE 15 MG/DL A LOS 7 DIAS DE NACIDO

RESPUESTA CORRECTA B

HARRISON PAG. 1818 LA ICTERICIA FISIOLOGICA DEL RECIEN NACIDO A TERMINO SE

GRADUALMENTE EN UN LAPSO DE 2 SEMANAS.

109. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA EL PIE EQUINO VARO CONGENITO EN UN LACTANTE DE CINCO MESES ES:

A) LA FERULA EN REPOSO

B) LA REDUCCION QUIRURGICA

C) EL APARATO DE YESO CON RECOLOCACIONES

D) EL ZAPATO ORTOPEDICO

E) LA TENDINOPLASTIA.

RESPUESTA CORRECTA E

SCHWARTZ PAG. 1718 EL TRATAMIENTO QUIRURGICO DEL PIE EQUINO VARO SE DEBE HACER CUANDO EL LACTANTE ES MAYOR DE 4 MESES Y CONSISTE EN LIBERAR LO TENDONES (TENDINOPLASTIA) PARA QUE PUEDAN ESTAR EN LA POSICION ANATOMICA CORRECTA.

FARMACO DE ELECCION

PARA EL TRATAMIENTO DE LAS COMPLICACIONES PSIQUIATRICAS POST OPERATORIAS EN LOS PACIENTES ANCIANOS ES:

110.

EL

A) EL HALOPERIDOL

B) LA FLUOXETINA

C) EL DIAZEPAM

D) LA AMILTRIPTILINA

E) LA OLANZAPINA

RESPUESTA CORRECTA

C

SABISTON PAG. 791 EN LAS ALTERACIONES

PSIQUIATRICAS QUE SE PRESENTAN EN EL PACIENTE GERIATRICO POSTOPERADO SE ENCUENTRAN EL DELIRIO, LA ANSIEDAD Y LA DEMENCIA.EL TRATAMIENTO DE

ELECCION SON

LAS

BENZODIAZEPINAS, EN ESPECIAL DIAZEPAM Y LORAZEPAM.

111. SI UN RECIEN NACIDO DE 24 HORAS DE VIDA MUESTRA A LA EXPLORACION FISICA PULSOS PERIFERICOS AMPLIOS, PRECORDIO

LA PRIMERA ETAPA DE SINTESIS DE HORMONAS ESTEROIDEAS, SE DA LA CONVERION DE COLESTEROL A PREGNENOLONA.

HIPERDINAMICO Y TAQUICARDIA, EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:

113.

PARA

PREVENIR

LA

 

TROMBOEMBOLIA

A) COMUNICACION

PULMONAR

EN

INTERAURICULAR

PACIENTES

B) VENTRICULO

IZQUIERDO

QUIRURGICOS

CON

HIPOPLASICO

RIESGO

TROMBOTICO

C) PERSISTENCIA

DEL

ELEVADO

SE

DEBE

CONDUCTO ARTERIOSO

ADMINISTRAR:

D) DE

ESTENOSIS

LA

ARTERIA

 

PULMONAR

A) HEPARINA DE BAJO PESO

E) TRANSPOSICION

DE

LOS

MOLECULAR

GRANDES VASOS

B) HEPARINA NO FRACCIONADA

RESPUESTA CORRECTA C

NELSON CAP. 433.8 EL CONDUCTO ARTERIOSO PERMEABLE SE CARACTERIZA CLINICAMENTE POR: SOPLO SISTOLICO CONTINUO (EN MAQUINARIA) LOCALIZADO EN EL SEGUNDO ESPACIO INTERCOSTAL IZQUIERDO, PRESENCIA DE PULSOS PERIFERICOS SALTONES Y PRECORDIO HIPERDINAMICO.EN ETAPAS AVANZADAS SE PRESENTA HIPERTENSION PULMONAR.

112. EN LA PRIMERA ETAPA DE LA BIOSINTESIS DE LAS HORMONAS ESTEROIDEAS SE DA LA:

A) CONVERSION DE LOS ESTEROIDES C 21 EN ESTEROIDES C 19

B) HIDROXILACION DE LOS ESTEROIDES EN EL C21

C) CONVERSION DE COLESTEROL A PREGNENOLONA

D) REDUCCION DE LOS ESTEROIDES EN C5 ALFA

E) CONVERSION DE ANDROSTENEDIONA A 17 HIDROXIPROGESTERONA

RESPUESTA CORRECTA C

GANNONG PAG. 480

C) WARFARINA

D) DIPIRIDAMOL

E) ACIDO ACETIL SALICILICO

RESPUESTA CORRECTA.

A

FARRERAS CAP 104 LA PREVENCI”N DE LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR (TEP)

CONSISTE EN IDENTIFICAR Y TRATAR

A LOS PACIENTES CON

PREDISPOSICI”N A LA TVP PARA

REDUCIR EL RIESGO Y LA

MORTALIDAD DE LA TEP. LA EFICACIA

DE LA PROFILAXIS SE HA

COMPROBADO ESPECIALMENTE EN LOS PACIENTES QUIR⁄RGICOS, EN LOS QUE SE CONSIGUE EVITAR EL DESARROLLO DE TVP EN EL 75% DE LOS CASOS Y REDUCIR LA MORTALIDAD POR TEP EN M£S DEL 60%. LAS MEDIDAS PROFIL£CTICAS PUEDEN SER FÕSICAS O FARMACOL”GICAS. LAS FÕSICAS CONSISTEN EN DEAMBULACI”N, MEDIAS DE COMPRESI”N GRADUAL Y COMPRESI”N NEUM£TICA INTERMITENTE EN LAS PIERNAS; ACT⁄AN EVITANDO ESTASIS VENOSA Y NO ENTRA—AN RIESGO DE SANGRADO. LAS MEDIDAS FARMACOL”GICAS CONSISTEN EN HEPARINA C£LCICA A BAJAS DOSIS, HEPARINA DE BAJO PESO MOLECULAR (HBPM) Y DICUMARÕNICOS; ACT⁄AN IMPIDIENDO LA ACTIVACI”N DE LA ANTICOAGULACI”N. LA HBPM ES LA

FORMA M£S EFICAZ Y SEGURA POR

LO

GENERALIZADO.

EMPLEO SE HA

QUE

SU

114.

LA

ALTERACION

ADQUIRIR UNA FORMA ESF…RICA O ESFEROCITOSIS.

115. UNA

AFANADORA

35

HOSPITALARIA

DE

DETERMINANTE

DE

LA

ANOS

SUFRE

UNA

MICROESFEROCITOSIS

PICADURA

CON

UN

HEREDITARIA

SE

INSTRUMENTO

ENCUENTRA EN:

PUNZOCORTANTE

 

UTILIZADO

EN

UN

A)

EL BAZO

PACIENTE CON SIDA. LA

B) LAS CADENAS DE GLOBINA

CONDUCTA

MAS

C)

EL HIGADO

APROPIADA

EN

ESTE

D) LA MEMBRANA DEL

MOMENTO

ES

INICIAR

ERITROCITO

PROFILAXIS CON:

E)

LA MEDULA OSEA.

RESPUESTA CORRECTA D

FARRERAS CAP. 220 LA ESFEROCITOSIS HEREDITARIA (EH) O ENFERMEDAD DE MINKOWSKI- CHAUFFARD ES LA CAUSA M£S FRECUENTE DE ANEMIA HEMOLÕTICA CONSTITUCIONAL EN PR£CTICAMENTE TODOS LOS GRUPOS …TNICOS Y SU INCIDENCIA SE HA ESTIMADO EN 1 DE CADA 5.000 NACIMIENTOS. POR RAZONES DESCONOCIDAS ES EXCEPCIONAL EN LA ETNIA NEGRA. SUS MANIFESTACIONES CLÕNICAS, QUE PUEDEN APARECER A CUALQUIER EDAD, SUELEN INICIARSE CON LA CL£SICA TRÕADA DE ANEMIA, ICTERICIA Y ESPLENOMEGALIA. EN APROXIMADAMENTE UN 75% DE LOS

CASOS, LA EH PRESENTA UNA FORMA DE TRANSMISI”N AUTOS”MICA DOMINANTE Y EN EL 25% RESTANTE

ES RECESIVA. EN AMBOS CASOS LA

EXPRESIVIDAD CLÕNICA ES VARIABLE

Y DEPENDE FUNDAMENTALMENTE

DEL TIPO DE MUTACI”N IMPLICADA. LA CONSECUENCIA COM⁄N DE ESTAS MUTACIONES, QUE AFECTAN A PROTEÕNAS DEL ESQUELETO DE LA MEMBRANA ERITROCITARIA (ME), ES UNA DISMINUCI”N DE LA ESTABILIDAD DE LA MISMA CON P…RDIDA DE SUPERFICIE. EN ⁄LTIMA INSTANCIA ELLO CONLLEVA UNA DISMINUCI”N DE LA RELACI”N SUPERFICIE/VOLUMEN (S/V) Y LA TENDENCIA DE LOS ERITROCITOS A

A) INHIBIDORES NO NUCLEOSIDOS DE LA TRANSCRIPTASA REVERSA

B) INHIBIDORES NUCLEOSIDOS DE LA TRANSCRIPTASA REVERSA

C) ANALOGOS DE NUCLEOSIDOS

D) INHIBIDORES DE PROTEASA

E) INHIBIDORES DE FUSION

RESPUESTA CORRECTA B

HARRISON PAG. 1137 LA COMBINACION DE 2 INHIBIDORES DE LA TRANSCRIPTASA REVERSA ANALOGOS DE NUCLEOSIDOS DURANTE UN PERIODO DE 4 SEMANAS ES EL TRATAMIENTO ADECUADO PARA LOS CASOS EXPUESTOS A RIESGO DE CONTAGIO DE VIH ATRAVES DE PUNCION ACCIDENTAL CON OBJETOS CONTAMINADOS CON EL VIRUS.

116. LA

FRECUENCIA

CARDIACA DE UN

NACIDO

PERMANECE EN MENOS DE 105 LATIDOS POR MINUTO DESPUES DE SER EVALUADO Y DE

RECIEN

RECIBIR ESTIMULACION

TACTIL.

CONSIGUIENTE LA

CONDUCTA

ADECUADA A SEGUIR CONSISTE EN:

MAS

POR

A) PREVENIR MAYOR PERDIDA DE CALOR

B) REALIZAR NUEVAMENTE LA ESTIMULACION TACTIL

C) ADMINISTRAR OXIGENO A FLUJO LIBRE

D) INICIAR LA VENTILACION CON PRESION POSITIVA

E) INICAR MASAJE CARDIACO

RESPUESTA CORRECTA C

A) ACIDOSIS

RESPIRATORIA

HIPOCLOREMICA

B) ACIDOSIS

HIPOCLOREMICA

METABOLICA

C) ALCALOSIS

RESPIRATORIA

HIPERCLOREMICA

D) ACIDOSIS

METABOLICA

HIPERCLOREMICA

E) ALCALOSIS

HIPOCLOREMICA

METABOLICA

RESPUESTA CORRECTA E

NELSON CAP. 85 EN ESTE CASO, LA FRECUENCIA CARDIACA DEL RECIEN NACIDO NO SE ENCUENTRA TAN DEPRIMIDA, POR LO QUE LA ADMINISTRACION DE OXIGENO AL 100% CON CASCO CEFALICO O DIRECTO MEJORARA LA FRECUENCIA CARDIACA DEBIDO A LA SENSIBILIDAD QUE TIENE EL TEJIDO CARDIACO AL OXIGENO.

NELSON CAP. 275 EL PRIMER SIGNO DE LA ESTENOSIS CONGENITA DEL PILORO ES EL VOMITO EN ESCOPETAZO. ESTA MANIFESTACION INICIA POR LO GENERAL A LAS 3 SEMANAS DE VIDA. CONFORME AVANZA LA ENFERMEDAD Y AUMENTA LA CANTIDAD Y FRECUENCIA DE LOS VOMITOS, SE VAN PERDIENDO

117.

LA

DETENCION

Y

HIDROGENIONES LIQUIDO Y

DESACELERACION

DEL

CLORUROS QUE CONDUCEN A UNA

CRECIMIENTO

POR

ALCALOSIS METABOLICA

RETRASO

DE

LA

HIPOCLOREMICA

MADURACION OSEA CAUSADA POR:

ES

119.

LA

PRESENCIA

DE

 

LEUCOCORIA

EN

LA

A) EL HIPOTIROIDISMO

 

ETAPA

NEONATAL

B) LA

DESNUTRICION

DE

III

SUGIERE

EXISTENCIA

GRADO

C) EL RAQUITISMO

D) LA

OSTEOGENESIS

IMPERFECTA

E) EL HIPERPARATIROIDISMO

RESPUESTA CORRECTA D

NELSON CAP 704 EN LA OSTEOGENESIS IMPERFECTA SE PRESENTA RETRASO EN LA MADURACION OSEA. ESTO ES CONSECUENCIA DE LA DEFICIENCIA ABSOLUTA O RELATIVA DE COLAGENA TIPO 1.

118. EL DESEQUILIBRIO MAS FRECUENTE EN LOS NINOS QUE PRESENTAN ESTENOSIS CONGENITA DEL PILORO ES:

DE:

A)

B) RETINOBLASTOMA

C) DACRIOESTENOSIS

D) QUERATOCONO

E) TOXOPLASMOSIS

CATARATA

RESPUESTA CORRECTA B

NELSON PAG 6238 EL RETINOBLASTOMA CLASICAMENTE SE PRESENTA COMO UN REFLEJO PUPILAR BLANCO (LEUCOCORIA).

120. LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA EN LOS NINOS

LA

ES DEBIDA A ALTERACION DE:

A) LAS ENDOTELINAS INTESTINALES

B) LA ABSORCION INTESTINAL

C) LAS MICROVELLOSIDADES INTESTINALES

D) LA MOTILIDAD INTESTINAL

E) LA ADNILATO CICLASA INESTINAL

RESPUESTA CORRECTA B

EXISTEN UNA GRAN CANTIDAD DE SECRECIONES POR EL RECIEN NACIDO.

122. EL DATO CLAVE PARA

EL

DIAGNOSTICO CLINICO

ORIENTAR

FARRERAS CAP. 26 LAS MANIFESTACIONES TÕPICAS DE INTOLERANCIA A LA LACTOSA SON DOLOR ABDOMINAL C”LICO,

EN UN PACIENTE CON ENFERMEDAD VASCULAR MESENTERICA ES LA PRESENCIA DE:

METEORISMO Y DIARREA. ESTOS SÕNTOMAS SE DEBEN AL EFECTO

A) DOLOR ABDOMINAL DIFUSO

OSM”TICO DE LA LACTOSA NO

B) CIANOSIS PERIUMBILICAL

 

HIDROLIZADA (Y QUE EN CONSECUENCIA NO ES ABSORVIDA

C) EVACUACIONES SANGUINOLENTAS

 

POR EL INTESTINO) ATRAYENDO

D) ILEO PARALITICO

FLUIDOS HACIA LA LUZ INTESTINAL.

E) IRRITACION PERITONEAL

 

EL PH DE LAS HECES DISMINUYE POR LA PRODUCCI”N DE £CIDO

RESPUESTA CORRECTA C

L£CTICO Y SE PRODUCEN £CIDOS GRASOS DE CADENA CORTA COMO CONSECUENCIA DE LA FERMENTACI”N DE LA LACTOSA POR LAS BACTERIAS INTESTINALES. NO OBSTANTE, LAS MANIFESTACIONES DEPENDEN DE VARIOS FACTORES, COMO LA CANTIDAD DE LACTOSA INGERIDA, VELOCIDAD DE

HARRISON PAG. 1798 LA TROMBOSIS MESENTERICA SE ASOCIA CON DIARREA TRANSITORIA, NAUSEA, VOMITO Y EVACUACIONES SANGUINOLENTAS. LOS RUIDOS INTESTINALES DISMINUYEN HASTA CASI CERO, PERO CONTINUAN.

EVACUACI”N G£STRICA Y DE

123.

LA

LUXACION

TR£NSITO INTESTINAL. DE HECHO,

POSTERIOR

DE

LA

ALGUNOS INDIVIDUOS CON

CADERA

EN

UNA

DEFICIENCIA TOLERAN PEQUE—AS

PERSONA

ADULTA

CANTIDADES DE LECHE (150-250 ML)

PUEDE

PRODUCIR

SIN SÕNTOMAS.

LESION DE:

121. LA MALFORMACION QUE SUELE ASOCIARSE CON EL POLIHIDRAMNIOS ES:

A) LA ATRESIA DE ESOFAGO

B) EL MIELOMENINGOCELE

C) EL RINON POLIQUISTICO

D) LA HIDROCEFALIA

E) LA AGENESIA RENAL

RESPUESTA CORRECTA

A

NELSON CAP. 319 LA ATRESIA DE ESOFAGO SE ASOCIA A POLIHIDRAMNIOS MATERNO Y SE SOSPECHA EN CASOS EN QUE AL INTENTAR COLOCAR UNA SONDA VIA ROAL, ESTA NO PASA O CUANDO

A) EL MUSCULO PIRAMIDAL

B) LA ARTERIA FEMORAL PROFUNDA

C) LA VENA FEMORAL

D) EL NERVIO CIATICO

E) EL NERVIO OBTURADOR

RESPUESTA CORRECTA D

SCHWARTZ PAG. 1685 EL NERVIO CIATICO ES LA ESTRUCTURA QUE MAS COMUNMENTE SE LESIONA CON LA LUXACION POSTERIOR DE CADERA, SE PRESENTA EN EL 15% DE LOS PACIENTES.

124.

UN

PACIENTE

QUE

PACIENTES QUE

PRESENTA

 

UNA

PADECEN ESPASMO DEL

FRACTURA

EN

LA

SOLLOZO ES LA:

ARTICULACION FEMORO TIBIAL REQUIERE:

A) ADMINISTRACION

DE

 

AGONISTAS

ALFA

A) TRACCION

 

Y

FIJACION