Está en la página 1de 71

ENARM 1999.

PARTE 3
1. EL MEDICAMENTO INDUCTOR DE LA OVULACION QUE CON MAYOR FRECUENCIA PUEDE
PRODUCIR EL SINDROME DE HIPERESTIMULACION OVARICA ES:
A) CITRATO DE CLOMIFENO
B) TAMOXIFENO
C) ANALOGOS DE GNRH
D) GONADOTROPINAS CORIONICAS HIPOFISIARIAS
E) BROMOCRIPTINA
RESPUESTA CORRECTA: D)GONADOTROPINAS CORIONICAS HIPOFISARIAS
El síndrome de hiperestimulación ovárica se trata de una respuesta excesiva del ovario a la inducción de la
ovulación que desencadena una extravasación de líquido. Las pacientes con síndrome de ovario poliquístico tiene
más riesgo de sobreestimulación. Suele ser un cuadro clínico que se desencadena tras al administración de hCG y
se resuelve en una o dos semanas., cursando con distensión abdominal, grandes ovarios llenos de folículos, dolor
abdominal, vómitos, diarrea y ascitis. Puede llegar a ser grave y provocar fracaso renal, tromboembolismo ,
síndrome de distress respiratorio y poner en riesgo la vida de la paciente. En los casos leves-moderados, el
tratamiento consiste en reposo, hidratación y control de las constantes vitales. En los casos graves puede llegar a
requerir una laparotomía urgente en la que intentaremos ser lo más conservadores posible. Se debe evitar la
gestación cancelando las inseminaciones o criopreservando los embriones en caso de pacientes sometidas a
fecundación in vitro.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Ginecología y Obstetricia página 12.

2 A UN LACTANTE DE 7 MESES QUE PADECE ARTRITIS SEPTICA EN LA RODILLA IZQUIERDA


POSTERIOR A GASTROENTERITIS AGUDA, SE LE DEBE TRATAR POR MEDIO DE:
A) LA ARTROTOMIA
B) LA ANTIBIOTICOTERAPIA
C) LOS ANITIINFLAMATORIOS Y LOS ANTIBIOTICOS INTRAVENOSOS
D) EL LAVADO ARTICULAR Y LA ANTIBIOTICOTERAPIA
E) LA INMOVILIZACION DEL MIEMBRO AFECTADO
RESPUESTA CORRECTA: D) Lavado articular y antibioticoterapia.
El tratamiento de una artritis séptica se basa en la administración de antibióticos sistémicos y del drenaje de la
articulación infectada. Cuando la articulación tiene fácil acceso, como ocurre en la rodilla, el drenaje del pus se
puede realizar diariamente mediante artrocentesis mientras que persista el derrame articular. En la artritis séptica de
cadera del niño y en la artritis séptica del adulto con evolución clínica desfavorable o cultivo persistentemente
positivo a los 5-7 días de tratamiento hay que considerar la práctica de desbridamiento y drenaje quirúrgico por
artrotomía o artroscopia. La elección del antibiótico se basa en el resultado de la tinción de Gram del líquido
articular y en su defecto al posible foco origen de la infección, la edad del paciente y /o el grupo de riesgo al que
pertenece. Durante la lactancia los gérmenes más frecuentes son S. Aureus, enterobacterias (probables en este caso
clínico) y streptococo del grupo B. Si en la tinción de gram aparecen cocos gramnegativos lo trataremos con una
cefalosporina de tercera generación, mientras que si son cocos grampositivos utilizaremos cloxacilina asociada o no
a un aminoglucósido durante los 3-5 primeros días. Los bacilos gramnegativos con una cefalosporina de tercera,
aztreonam , carbapenem o ciprofloxacino.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Reumatología página 49.

3 EL TRATAMIENTO DEL PIE EQUINO VARO DEBE INICIARSE:


A) AL NACIMIENTO
B) A LOS SEIS MESES DE EDAD
C) CUANDO COMIENZA LA MARCHA
D) A LOS DOS AÑOS DE EDAD
E) A LOS TRES AÑOS DE EDAD
RESPUESTA CORRECTA: A) Al nacimiento
El pie zambo es el que combina las deformidades de equino ( flexión plantar del tobillo), varo (inclinación medial
de la planta del pie) y adducto. Es la deformidad congénita del pie más frecuente. El diagnóstico es clínico; aunque
radiológicamente pueden apreciarse parte de las deformidades, la interpretación de diferentes parámetros
radiológicos es difícil y controvertida. El tratamiento de esta enfermedad debe comenzarse lo antes posible, si es
posible el primer día de vida. En los pies zambos flexibles se realiza tratamiento conservador con yesos sucesivos,
progresivamente se corrigen el adducto , el varo y el equino; en ocasiones es necesario asociar una tenotomía
percutánea del tendón de Aquiles. En los pies zambos rígidos y los que no responden al tratamiento conservador o
recidivan al finalizar la correción con yesos está indicado el tratamiento quirúrgico que suele realizarse entre los 6 y
12 meses de vida, mediante liberación de partes blandas. A veces es necesario añadir transferencias tendinosas o
osteotomías.
Bibliografía: Manual CTO 5ºEd. Traumatología. Página 43.

4 LA NEOPLASIA MALIGNA MÁS FRECUENTE DEL HIGADO ES EL:


A) COLANGIOCARCINOMA
B) CARCINOMA HEPATOCELULAR
C) ANGIOSARCOMA
D) LINFOMA
E) CARCINOMA METASTASICO
RESPUESTA CORRECTA: E) Carcinoma metastásico.
Los tumores metastásicos son los tumores más frecuentes del hígado (20 veces más frecuentes que los tumores
malignos primitivos). Puede metastatizar cualquier tumor, pero son más frecuentes las metástasis de
adenocarcinomas y carcinomas indiferenciados que los tumores de células escamosas. Los más frecuentes son los
tumores de aparato digestivo seguidos por pulmón, mamas, melanoma y afectación por linfomas. Son raras las
metástasis de tiroides y próstata. Cuando dan clínica lo más frecuente es el dolor en el hipocondrio derecho. En el
laboratorio, lo más frecuente es el patrón denominado de colestasis disociada, sobre todo con el aumento de la
fosfatasa alcalina. El diagnóstico se realiza mediante pruebas de imagen y biopsia percutánea. El tratamiento es
habitualmente sólo paliativo, aunque en el caso del cáncer colorrectal se puede tratar con intención curativa en
algunos casos.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Digestivo y Cirugía general. Página 76.
5 LA MIOSITIS OSIFICANTE, PARALISIS DEL NERVIO CIATICO, ARTRITIS TRAUMATICA Y NECROSIS
AVASCULAR PUEDEN SER COMPLICACIONES DE LA LUXACION:
A) DE LA EPIFISIS FEMORAL SUPERIOR
B) ARTICULAR DE LA CADERA
C) COXOFEMORAL CON FRACTURA DE LA CABEZA DEL FEMUR
D) CENTRAL DE LA CADERA
RESPUESTA CORRECTA: b) Articular de la cadera.
Las luxaciones de cadera puede clasificarse en luxaciones posteriores y luxaciones anteriores. La luxación posterior
suele ocurrir en accidentes de tráfico en los que el salpicadero impacta sobre la rodilla; el paciente presenta el miembro
inferior acortado, en rotación interna, aproximación y flexión; el trocánter mayor asciende y la cabeza femoral puede
palparse en la región glútea, pudiendo existir una lesión asociada del nervio ciático. En la luxación anterior el paciente
presenta el miembro inferior alargado, en rotación externa y discreta separación, pudiendo existir afectación del paquete
vasculonervioso femoral.
Ambas luxaciones pueden asociarse a fracturas de cotilo o de la cabeza femoral. Se aplica el término fractura-luxación
central, cuando la cabeza impacta sobre el fondo del cotilo arrastrándolo hacia el interior de la pelvis.
La luxación de cadera requiere de urgencia reducción cerrada bajo anestesia y posterior estabilización transitoria con
tracción, pasado lo cual el paciente debe mantener carga parcial dos o tres meses. Las principales indicaciones de
cirugía en esta patología son: fractura asociada de cotilo quirúrgica, fragmentos intraarticulares incarcerados o
imposibilidad para conseguir la reducción cerrada. Otras complicaciones que pueden presentrarse son, a medio plazo,
una necrosis isquémica y a largo plazo coxartrosis postraumática secundaria al daño que sufre el cartílago en el
momento de la luxación.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Traumatología página 21.

CASO CLINICO SERIADO

6 UNA MUJER DE 33 AÑOS ACUDE AL SERVICIO REFIRIENDO DOLOR DE TIPO COLICO DE 5 HORAS
DE EVOLUCION LOCALIZADO EN EL HIPOCONDRIO DERECHO, INICIALMENTE LEVE PERO
ACTUALMENTE INTENSO, QUE SE IRRADIA A LA CARA POSTERIOR DEL TORAX Y SE ACOMPAÑA
DE NAUSEA Y VOMITO DE CONTENIDO GASTRO-BILIAR. A LA EXPLORACION FISICA SE
ENCUENTRA: PRESION ARTERIAL 130/90 MMHG, FRECUENCIA CARDIACA 96 POR MINUTO,
FRECUENCIA RESPIRATORIA 22 POR MINUTO Y TEMPERATURA 37ºC. LA PACIENTE ESTA
INTRANQUILA, CON FACIES DOLOROSA, SUS MUCOSAS ORALES BIEN HIDRATADAS, EL TORAX
SIN COMPROMISO APARENTE, EL ABDOMEN ES GLOBOSO A EXPENSAS DE PANICULO ADIPOSO,
BLANDO Y DEPRESIBLE, A LA PALPACION MEDIA Y PROFUNDA PRODUCE DOLOR EN EL
HIPOCONDRIO DERECHO, SIGNO DE GIORDANO DUDOSO, LA PERISTALSIS ESTA DISMINUIDA EN
INTENSIDAD Y FRECUENCIA.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) LITIASIS RENOURETERAL
B) ULCERA DUODENAL TEREBRADA AL PANCREAS
C) PANCREATITIS AGUDA
D) ABSCEOS HEPATICO AMIBIANO
E) COLECISTITIS AGUDA
RESPUESTA CORRECTA: e) colecistitis aguda
La clínica de colecistitis aguda suele desencadenarse tras una ingesta abundante. En la mayoría resulta de la
impactación de un cálculo en el conducto cístico. El paciente aqueja dolor en hipocondrio derecho (primer y más
frecuente síntoma), que con frecuencia se irradia hacia escápula, nauseas, vómitos y fiebre. La fiebre puede estar
ausente, sobre todo en pacientes mayores. En la exploración, es característica la hipersensibilidad en hipocondrio
derecho con dolor que impide la inspiración profunda (signo de Murphy positivo). No es habitual la ictericia, sólo
cuando se produce una colecistopancreatitis o síndrome de Mirizzi (compresión extrínseca del colédoco por
vesícula severamente inflamada). Si el dolor se intensifica de forma súbita, y la reacción peritoneal aumenta junto
con fiebre mayor de 39º y leucocitosis, debe sospecharse una perforación vesicular. El diagnóstico se sospecha por
la clínica. La analítica suele demostrar leucocitosis. En la radiografías en menos del 20 % se visualiza un cálculo
radiopaco. La ecografía es la técnica más utilizada (da signos indirectos); sin embargo la técnica más específica es
la gammagrafía con HIDA (signos directos), salvo si hay colestasis asociada.
7 SEGUNDO ENUNCIADO
EL MANEJO INCIAL DE ESTA PACIENTE SE DEBE LLEVAR A CABO POR MEDIO DE:
A) DIETA LIBRE DE GRASAS Y REPOSO
B) RANITIDINA Y ANTIACIDOS
C) AYUNO, SONDA NASOGASTRICA Y REHIDRATACION ADECUADA
D) ANALGESICOS Y ANTIESPASMODICOS
E) EMETINA Y METRONIDAZOL
RESPUESTA CORRECTA: D) Analgésicos y antiespasmódicos.
El tratamiento consiste en aporte de líquidos intravenosos, analgésicos y antibióticos ajustados al antibiograma. El
tratamiento definitivo de la colecistitis aguda es quirúrgico, dado que existe un alto riesgo de recurrencia. Existe
controversia sobre el momento más adecuado para realizar la colecistectomía, una de las actitudes más aceptadas es
el tratamiento conservador, enfriando la colecistitis y realizando cirugía diferida tras 4 o 6 semanas. Tras 48 horas
de tratamiento conservador se reevalúa al paciente y se la evaluación no es satisfactoria se indica cirugía precoz. Se
reserva la colecistectomía urgente para aquellos pacientes graves o con colecistitis complicada (alitiásica o
enfisematosa). Si el estado general del paciente es muy malo se practica colecistostomía guiada por eco.
Bibliografía: Manual CTO 5ºEd. Digestivo y cirugía general. Página 78.

8 UNA MUJER DE 25 AÑOS TIENE EL ANTECEDENTE DE DISMENORREA MODERADA DESDE LA


MENARCA, SIN SER INCAPACITANTE NI PROGRESIVA. SUS CICLOS MENSTRUALES SON
IRREGULARES. INICIO SU VIDA SEXUAL ACTIVA HACE SEIS MESES Y NIEGA DISPAREUNIA, ESTA
PACIENTE DEBE SER TRATADA POR MEDIO DE:
A) ANTIESPASMODICOS
B) HORMONALES
C) INHIBIDORES DE PROSTAGLANDINAS
D) ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS
E) ANALGESICOS
RESPUESTA CORRECTA: B) Hormonales
Es una pregunta que puede crear controversia puesto que varias de las respuestas son tratamientos posibles.
Podríamos también haber utilizado analgésicos o antiinflamatorios no esteroideos, pero debemos tener en cuenta
los datos que se nos dan en la pregunta y fijarnos en la edad y en el comienzo de las relaciones sexuales, por lo que
probablemente debamos decantarnos por los anticonceptivos hormonales orales con los que la dismenorrea suele
ceder.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Ginecología y Obstetricia Página 10.

9 LA COMPLICACION QUE SE PUEDE PRESENTAR CON EL USO DE DESCONGESTIVOS EN ENFERMOS


QUE PADECEN GLAUCOMA DE ANGULO CERRADO ES LA:
A) HEMORRAGIA RETINIANA
B) MIOSIS PUPILAR Y CIERRE DEL ANGULO
C) EPIFORA
D) MIDRIASIS PUPILAR Y CIERRE DEL ANGULO
E) ATROFIA CONJUNTIVAL A LARGO PLAZO
RESPUESTA CORRECTA: d) midriasis pupilar y cierre del ángulo.
El ataque agudo de glaucoma se desencadena cuando la pupila está en midriasis media; en esta situación se puede
producir un bloqueo del paso del humor acuoso de la cámara posterior a la anterior a través de la pupila (bloqueo
pupilar). El humor acuoso empujará la periferia del iris hacia delante, que taponará la malla trabecular (cierre
angular), originando un ataque agudo de glaucoma. Los fármacos utilizados como descongestivos tienen como
principio activo alfa adrenérgicos o simpaticomiméticos, que desencadenan midriasis media dando lugar al cierre
angular.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Oftalmología página 19.
10 LAS OTORRAGIAS QUE ESTAN ASOCIADAS A TRAUMATISMO, SON INDICATIVAS DE:
A) RUPTURA TIMPANICA
B) AFECCION DEL SENO MASTOIDEO
C) FRACTURA DEL PEÑASCO
D) LESION DE LA PRESA DE HEROFILO
E) FRACTURA DE LA BASE DE CRANEO
RESPUESTA CORRECTA: A) Ruptura timpánica
Las fracturas de la base del cráneo (fracturas basilares) se sospechan cuando un paciente que ha sufrido un TCE
presenta determinados signos exploratorios: hemotímpano, equimosis retroauricular (signo de Battle), equimosis
periorbitaria (“ojos de mapache”), lesión de pares craneales que discurren por la base (anosmia por lesión del I par
craneal en las fracturas frontoetmoidales, lesión del VII y VIII par en las de peñasco y del VI par en las de clivus)
y, con menos frecuencia (aunque diagnósticas), otorrea o rinorrea licuorales o hemáticas. Las regiones más
frecuentes son la región frontoetmoidal y el peñasco. Las que interesan al peñasco se clasifican según la dirección
del trazo de fractura en longitudinales o fracturas timpánicas y transversales o fracturas neurosensoriales. Un tercer
tipo serían las fracturas oblicuas o timpanolaberínticas. Esta pregunta puede confundirnos ya que la otorragia se
puede producir en las fracturas de la base del cráneo (opción E), sobre todo en un tipo de ellas que es la fractura del
peñasco (opción C). Sin embargo, debes recordar que la causa de la otorragia es la ruptura del tímpano que llevan
asociada ambas fracturas. Esta rotura timpánica (y por tanto la otorragia) es más frecuente en las fracturas de
peñasco longitudinales y en las oblicuas.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Otorrinolaringología página 70.

11 LA MORTALIDAD NEONATAL TEMPRANA CONSISTE EN:


A) LA MUERTE DE UN NIÑO NACIDO VIVO DENTRO DE LOS PRIMEROS 7 DIAS DE VIDA
B) LA MUERTE DE UN NIÑO NACIDO VIVO DENTRO DEL PRIMER MES DE VIDA
C) EL NACIMIENTO DE UN NIÑO MUERTO
D) EL NUMERO DE MORTINATOS MAS EL NUMERO DE MUERTES NEONATALES
E) EL NUMERO DE LACTANTES MUERTOS POR MIL NACIDOS VIVOS
RESPUESTA CORRECTA: A) La muerte de un niño nacido vivo dentro de los primeros 7 días de vida.
La tasa de mortalidad neonatal traduce el riesgo congénito, evaluando el número de recién nacidos vivos fallecidos
dentro de los primeros 28 días de vida de entre el total de recién nacidos vivos en un año. La tasa de mortalidad
precoz o temprana es similar a la anterior, pero en el numerador sólo se incluyen los fallecidos hasta el día 7
(opción A correcta). La tasa de mortalidad tardía incluye en el numerador sólo los fallecidos entre los días 7 y 28.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Página 11-12

12 CUANDO SE PRESENTA, LA CAUSA MAS FRECUENTE DE RETENCION AGUDA DE ORINA EN


HOMBRES JOVENES ES LA:
A) EXISTENCIA DE CALCULOS EN LA VEJIGA
B) DISFUNCION VESICAL NEUROGENA
C) ESTECHEZ URETRAL
D) INFLAMACION PROSTATICA
E) URETRITIS
RESPUESTA CORRECTA: A) Existencia de cálculos en la vejiga.
La causa más frecuente de retención aguda de orina en varones jóvenes es la presencia de cálculos en la vejiga que
pueden obstruir la uretra. Los cálculos de oxalato cálcico son los más frecuentes, seguidos de los de fosfato cálcico,
infectivos y ácido úrico. Los de cistina tienen una incidencia baja. La tercera década es la edad media de aparición,
por primera vez, de la litiasis.
La manifestación más típica de la litiasis renal es el dolor agudo del cólico renal. El dolor es producido por la
sobredistensión de la vía urinaria tras la obstrucción por el cálculo. Cuando el cálculo se encuentra en vecindad de
la vejiga, o bien dentro de ésta, puede aparecer un cuadro irritativo con polaquiuria, disuria y tenesmo vesical. Si se
obstruye la uretra puede dar lugar a un cuadro de retención aguda de orina.
No olvides que la causa más frecuente de retención aguda de orina en varones ancianos es la hiperplasia benigna de
próstata; en niños, las valvas uretrales; en mujeres, los tumores ginecológicos.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Urología página 6

13 LA EXPOSICION A RUIDO INTENSO POR PERIODOS PROLONGADOS ORIGINA:


A) MIGRAÑA
B) LESION DEL OIDO INTERNO
C) OTITIS MEDIA CRONICA
D) LABERINTITIS
E) OTOESCLEROSIS
RESPUESTA CORRECTA: B) Lesión del oído interno
El trauma acústico ocurre tras una exposición coclear a un ruido muy intenso de forma aguda (única exposición
superior a 140 dB) o crónica (hipoacusias profesionales, por exposición mantenida a intensidades superiores a 80
dB). Influye en la nocividad la frecuencia de vibración del sonido; así un ruido blanco o de banda ancha es más
nocivo que uno de banda estrecha y éste más que un tono puro (una frecuencia aislada). Se produce primero una
lesión de las células ciliadas externas, luego de las internas y por último de las fibras nerviosas y ganglio de Corti.
Se produce acúfeno e hipoacusia neurosensorial con escotoma en 4000 Hz (como signo precoz en la audiometría
que el individuo no suele notar), que se va profundizando hasta afectar a todas las frecuencias agudas con curva
descendente. La afectación será unilateral si se trata de un trauma sonoro agudo y bilateral, si es uno crónico. La
otoscopia es normal, aunque en los agudos pueden asociarse lesiones timpánicas y osiculares. No hay tratamiento,
salvo prótesis auditivas, y es esencial la prevención laboral.
Bibliografía: Manual CTO 5ª edición Otorrinolaringología Página 15.

14 UNA MUJER DE 27 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR REFERIR DORSALGIA DE VARIOS MESES DE
EVOLUCION QUE SE INCREMENTA AL CAMINAR TRAMOS LARGOS. EN LA EXPLORACION FISICA
SE ENCUENTRA AUMENTO DE LA XIFOSIS DORSAL. LA PELVIS DIRIGIDA HACIA DELANTE, LA
RODILLA DERECHA EN SEMIFLEXION Y FLACIDEZ DE LOS MUSCULOS DEL ABDOMEN, LA
POSICION DE ESTA PACIENTE ES DEBIDA A LA CORTEDAD DE LOS MUSCULOS:
A) CUADRICEPS
B) ABDUCTORES DE LA CADERA
C) GLUTEOS
D) ISQUIOTIBIALES
E) PARAVERTEBRALES
Los músculos de la parte posterior del muslo se denominan isquiotibiales (isquiosurales o músculos de la corva). Estos
músculos son el semitendinoso, semimembranoso y el bíceps femoral. Los isquiotibiales se originan en la tuberosidad
isquiática (el isquión forma parte de la pelvis) y llegan hasta la cara interna de la tibia (semitendinoso y
semimembranoso) o a la cara externa de la tibia (bíceps femoral).
Estos músculos tienen dos acciones: flexores de la pierna y extensores de la cadera.
Los músculos isquiotibiales juegan un papel muy importante en la mayoría de los deportes. Sin embargo se les presta
poca atención en los entrenamientos. El acortamiento de esta musculatura puede dar origen a lesiones musculares
(contracturas, distensiones, roturas de fibras) y se relaciona con diversa patología de espalda.
Desde hace años se ha estudiado la relación del acortamiento de la musculatura isquiotibial con determinadas
patologías. Esta retracción de los isquiotibiales disminuye la amplitud de la basculación de la pelvis en flexión y puede
originar problemas en el raquis. El acortamiento de la musculatura isquiotibial se ha asociado por distintos autores a:
hipercifosis dorsal, hernias discales, espondilolisis y espondilolistesis y patologia femoropatelar.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Anatomía página 16

CASO CLINICO SERIADO


15 UNA PRIMIGESTA DE 17 AÑOS FUE HOSPITALIZADA ANTE LA PRESENCIA DE ACTIVIDAD
UTERINA DOLOROSA INICIADA HACE 10 HORAS Y CUANTIFICADA A SU INGRESO EN 4
CONTRACCIONES EN 10 MINUTOS. CURSA 41 SEMANAS DE AMENORREA. LA EXPLORACION
FISICA SE MUESTRA SIGNOS VITALES ESTABLES; EL FONDO UTERINO SE ENCUENTRA A 34 CM;
EL DORSO FETAL SE PALPA A LA IZQUIERDA Y PARALELO A LA COLUMNA VERTERBRAL DE LA
MADRE, LA FRECUENCIA CARDIACA FETAL ES DE 150 POR MINUTO. EL CERVIX ES
CENTRAL, ESTA BORRADO Y TIENE 6 CM DE DILATACION. LAS MEMBRANAS ESTAN
INTEGRAS. EL OCCIPUCIO ESTA A LA IZQUIERDA, LA PELVIS MATERNA ES GINECOIDE Y EL
DIAMETRO BIPARIETAL SE UBICA POR ARRIBA DE LAS ESPINAS CIATICAS.
PRIMER ENUNCIADO
EL CUADRO CLINICO ES COMPATIBLE CON EL DIAGNOSTICO DE:
A) EMBARAZO POSTERMINO EN FASE ACTIVA DE TRABAJO DE PARTO
B) EMBARAZO DE 41 SEMANAS EN FASE LATENTE PROLONGADA
C) EMBARAZO DE TERMINO EN FASE ACTIVA DEL PRIMER ESTADIO DE TRABAJO DE PARTO
D) TRABAJO DE PARTO CON PROBABLE DISTOCIA DE CONTRACCION
E) EMBARAZO PROLONGADO, SIN DESCENSO ADECUADO DE LA PRESENTACION.
RESPUESTA CORRECTA C) Embarazo de término en fase activa del primer estadio de trabajo de parto.
Se trata de un embarazo a término ya que se encuentra entre las 37 y 41 semanas de gestación. Recuerda que se
define embarazo pretérmino cuando el tiempo de gestación es menor de 37 semanas y embarazo postérmino
(gestación cronológicamente prolongada) cuando la gestación dura más de 42 semanas. Se considera que el parto
comienza cuando se alcanzan 2 cm de dilatación, cuello borrado un 50% y dinámica activa: al menos 2
contracciones / 10 minutos de mediana intensidad. El parto se divide en tres periodos: primero ocurre la dilatación
y el borramiento del cuello uterino, seguido por el periodo expulsivo, finalizando el parto con el alumbramiento
(expulsión de la placenta y anejos ovulares). Por tanto, nuestra paciente tiene un embarazo a término en el que se ha
iniciado el trabajo de parto (se encuentra en el primer periodo).

16 SEGUNDO ENUNCIADO
LA ATENCION OBSTETRICA ADECUADA DE ESTA PACIENTE CONSISTE EN:
A) INTERRUPIR EL EMBARAZO POR VIA ABDOMINAL
B) PROCEDER A LA AMINIOTOMIA Y PRACTICAR ANALGESIA HASTA EL PERIODO EXPULSIVO
C) ORIENTAR A LA PACIENTE Y CITARLA EN 6 HORAS PARA REVALORACION
D)INCICAR LA INDUCTO-CONDUCCION DEL TRABAJO DE PARTO CON OXITOCINA IV
E)VIGILAR EL TRABAJO DE PARTO SIN ROMPER LAS MEMBRANAS HASTA EL PERIODO
EXPULSIVO
RESPUESTA CORRECTA: E) vigilar el trabajo de parto sin romper las membranas hasta el periodo expulsivo.
Nuestra paciente se encuentra en el primer periodo del parto (borramiento y dilatación del cuello). No encontramos
ningún dato que indique sufrimiento fetal ni desarrollo anómalo del parto, por lo que nuestra actitud será expectante
hasta el momento en que termine el periodo de dilatación. Se denomina rotura prematura de membranas a la rotura
antes del inicio del trabajo de parto. Desde el momento del inicio del trabajo de parto, hasta la dilatación completa,
la rotura se llama precoz. En la dilatación completa recibe el nombre de tempestiva. Si la bolsa está íntegra en el
momento de la expulsión fetal se llama tardía. La rotura oportuna sería la que ocurre en el periodo de dilatación, es
decir, englobaría a la precoz y a la tempestiva. Por tanto, en este caso en que todavía no se ha producido la rotura
de membranas podremos encontrarnos ante un rotura precoz, tempestiva o tardía, según el momento en que ésta se
produzca.

17 TERCER ENUNCIADO
EN ESTE CASO, LOS MOVIMIENTOS YA SUPERADOS POR LA PRESENTACION EN EL ESTRECHO
SUPERIOR DE LA PELVIS SON:
A) ROTACION INTERNA Y DESCENSO
B) ROTACION EXTERNA Y RESTITUCION
C) DESCENSO Y DESPRENDIMIENTO
D) FLEXION, ORIENTACION Y ASCINCLITISMO
E) EXTENSION Y ROTACION EXTERNA
RESPUESTA CORRECTA: D) flexión, orientación y asinclitismo.
La postura y colocación del feto intraútero se describe con cuatro parámetros. La situación es la relación entre feto
y la vertical uterina y puede ser longitudinal, transversa y oblicua. La presentación es la parte fetal que está en
relación con la pelvis materna, la que se “presenta” a la pelvis: cefálica, pelviana. Posición es la orientación
respecto a la pelvis: anterior o púbica, posterior o sacra, derecha, izquierda. Precisa un punto de referencia. Por
último, la actitud es la relación que tienen entre sí las diferentes partes fetales. En las presentaciones cefálicas
corresponde al grado de flexión: vértice, sincipucio, frente y cara.
En nuestro caso se trata de un feto en situación longitudinal y presentación cefálica. Se encuentra en un II plano de
Hodge. En este punto, el feto ha iniciado la acomodación u orientación de la cabeza en el estrecho superior. La
posición mas frecuente en que se produce la acomodación es la OIIT ,seguida de la OIIA. La acomodación va
usualmente asociada a un cierto grado de flexión lateral del cuello fetal, esto hace que la sutura sagital de la cabeza
no este totalmente centrada en la pelvis, lo que hace que el parietal de un lado quede más descendido en la pelvis,
es lo que se denomina asinclitismo. La alternancia de estos asinclitismos ayuda al paso de la cabeza por el estrecho
superior. Por último, recuerda que para atravesar bien la pelvis la cabeza debe permanecer en flexión ya que de esta
forma los diámetros que atraviesan la pelvis son los más pequeños (en nuestra paciente el feto va a iniciar el
descenso por el estrecho superior, por lo que la cabeza debe estar ya flexionada).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Ginecología y Obstetricia Página 49

FIN DEL CASO CLINICO


18 UNA PRIMIGESTA DE 23 AÑOS, NULIPARA, CON AMENORREA DE 11 SEMANAS PRESENTA DESDE
HACE 2 DIAS PERDIDAS SEROSANGUINOLENTAS INTERMITENTES A LAS QUE SE HAN AGREGADO
EN LAS ULTIMAS HORAS DOLOR Y PENSATEZ EN EL HIPOGASTRIO. TIENE UNA PRUEBA DE
EMBARAZO POSITIVA EN ORINA REALIZADA A LOS 10 DIAS DE RETRASO MENSTRUAL. EL
EMBARAZO HA TRANSCURRIDO NORMALEMENTE; REFIERE SOLO NAUSEA Y VOMITO
CONTROLADO DE FORMA CONVENCIONAL. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUNTRA EL UTERO
PALPABLE POR ARRIBA DE LA SINFISIS PUBICA, NO DOLOROSO. A LA ESPECULOSCOPIA SE
OBSERVA DISCRETO SANGRADO ROJO NEGRUZCO PROCEDENTE DE LA CAVIDAD UTERINA. A LA
EXPLORACION BIMANUAL SE CONSTATA QUE EL CERVIX UTERINO ESTA FORMADO, CERRADO Y
QUE EL TAMAÑO DEL UTERO CORRESPONDE A UNA GESTACION DE 14 A 16 SEMANAS. PRESION
ARTERIAL 120/70 MMHG, FRECUENCIA CARDIACA 82 POR MINUTO, TEMPERATURA 36.9ºC,
ALBUMINURIA Y GLUCOSURIA NEGATIVAS. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE EN ESTA
PACIENTE ES:
A) AMENAZA DE ABORTO
B) EMBARAZO ECTOPICO
C) MOLA HIDATIDIFORME
D) EMBARAZO GEMELAR
E) MIOMATOSIS UTERINA Y EMBARAZO
RESPUESTA CORRECTA: C) Mola hidatiforme
Se trata de un caso de hemorragia del primer trimestre. Ante un cuadro como éste lo fundamental es saber
diferenciar entre 3 situaciones: aborto, gestación ectópica y mola hidatiforme. Algo de gran utilidad a la hora de
contestar preguntas es recordar que la gestación ectópica se suele acompañar de un útero de tamaño menor al que le
correspondería por el tiempo de amenorrea, mientras que en la mola hidatiforme el útero es mayor que el tiempo de
amenorrea. Simplemente por este dato ya sospechamos el diagnóstico más probable (recuerda que el embarazo
gemelar también se acompañaría de un útero mayor que amenorrea pero sin sangrado). La enfermedad trofoblástica
(dentro de ella la mola hidatiforme) engloba una serie de patologías en las que hay una proliferación anormal
relacionada con la gestación. Se sospecha cuando en el curso de un embarazo con útero de tamaño mayor que
correspondiente al tiempo de amenorrea, aparece una metrorragia a partir del 2º mes. A veces se produce la
expulsión espontánea de vesículas semejantes a uvas. Aparecen con más frecuencia que en embarazos normales
manifestaciones como hiperemesis, preeclampsia, hipertiroidismo o embolismo pulmonar. Un dato importante a
recordar es que la producción de HCG es mucho mayor que en una gestación normal.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 40.

19 UNA DE LAS COMPLICACIONES EN LA TERAPIA HORMONAL DE REEMPLAZO CON ESTROGENOS


ES LA PRESENTACION DE:
A) ALTERACIONES EN LOS LIPIDOS
B) HIPERPLASIA ENDOMETRIAL
C) MASTOPATIA FIBROQUISTICA
D) CARDIOPATIA ISQUEMICA
E) OSTEOPENIA
RESPUESTA CORRECTA: B) Hiperplasia endometrial.
Al utilizar solamente estrógenos como terapia hormonal sustitutiva se produce una proliferación del endometrio,
originada por el estímulo de los estrógenos no compensados por una adecuada secreción de progesterona. Por ello,
en toda mujer postmenopaúsica (excepto las histerectomizadas) que reciba tratamiento hormonal sustitutivo, éste
debe llevar una combinación de estrógenos y gestágenos. Todas las demás opciones que nos presentan son
prevenidas al administrar estrógenos. En cuanto a los lípidos, los estrógenos favorecen la lipolisis periférica,
disminuyen la actividad de la lipoproteínlipasa , aumentan las VLDL,HDL y apolipoproteína A-1 y disminuyen la
LDL. Aunque estimulan la síntesis de triglicéricos hepáticos y su nivel sérico, la influencia estrogénica sobre las
lipoproteínas es globalmente favorable, ya que disminuyen porcentualmente las betalipoproteínas aterogénicas
(LDL-C) y aumentan las alfa lipoproteínas (HDL-C), por lo que se acepta que son antiaterogénicos y
cardioprotectores.
Bibliografía: Manual CTO, 5ª Ed. Ginecología y Obstetricia. Página 9-10.
20 SE HA DEMOSTRADO QUE LA TERAPIA HORMONAL ESTROGENICA DISMINUYE EL RIESGO DE
FRACTURAS Y PROBLEMAS CARDIOVASCULARES. EL NIVEL DE APLICACIÓN DE MEDIDAS
PREVENTIVAS AL QUE CORRESPONDE ESTE HALLAZGO ES EL DE:
A) FOMENTO DE LA SALUD
B) DIAGNOSTICO PRECOZ
C) TRATAMIENTO OPORTUNO
D) LIMITACION DEL DAÑO
E) REHABILITACION
RESPUESTA CORRECTA: A) Fomento de la salud.
Según el momento en que se realicen las medidas preventivas podemos distinguir varios niveles de aplicación. El
primer nivel corresponde a la promoción de la salud que incluye todas las medidas que tienen por objeto mejorar la
salud general del individuo. El segundo nivel es el de protección específica y consta de medidas para prevenir la
aparición o la recurrencia de enfermedades específicas. El tercer nivel es aquel que se ocupa del diagnóstico precoz
o prevención secundaria. El cuarto nivel es el de limitación del daño y el quinto nivel es el de rehabilitación, ambos
incluidos dentro de la prevención terciaria.
En este caso, como estamos intentando prevenir la enfermedad antes de que ésta aparezca, se trataría de un ejemplo
de fomento de salud (prevención primaria).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Medicina Preventiva. Página 3

21 EL AMINOACIDO QUE SUFRE DESCARBOXILACION CONVIRTIENDOSE EN UNA AMINA


VASODILATADORA ES:
A) EL ACIDO GLUTAMICO
B) EL TRIPTOFANO
C) LA HISTIDINA
D) LA VALINA
E) LA TIROSINA
RESPUESTA CORRECTA: C) La histidina
La histidina es uno de los aminoácidos naturales más comunes. Nutricionalmente en humanos, está considerada
como un aminoácido esencial, y especialmente en los niños. La cadena lateral de este aminoácido es un ligando
coordinador de metaloproteínas, y un sitio catalítico para ciertas enzimas. Es un precursor de la síntesis de
histamina, producto de su decarboxilación. La histamina se encuentra en basófilos de la sange y células cebadas del
tejido conectivo. Sus principales acciones son como vaso dilatador del lecho capilar, contracción del músculo liso,
aumento de la secrección gástrica, taquicardia y mediador de la liberación de prostaglandinas.
Bibliografía. Manual CTO 5º Ed Farmacología página 5.

22 LA EXPOSICION PROLONGADA AL HUMO DE LEÑA ES UN FACTOR PREDISPONENTE DE LA


PRESENTACION DE:
A) ADENOCARCINOMA DE LA NARIZ Y LOS SENOS PARANASALES
B) PAPILOMATOSIS LARINGEA
C) ATROFIA DE LA MUCOSA NASAL
D) RINITIS CRONICA
E) SINUSITIS CRONICA
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
La contaminación del aire al interior de la vivienda ocasionada por la combustión de leña o carbón para cocinar
constituye un problema de salud pública con repercusiones en la población menor de cinco años y mujeres en edad
reproductiva, ya que se exponen a una concentración muy alta de partículas. Se estima que a nivel mundial se
presentan 1,849,000 muertes al año asociadas con exposición a humo por combustión de biomasa en la vivienda en
países en desarrollo. En 1990, uno de cada tres mexicanos utilizaban leña para cocinar, 91% de los habitantes en el
área rural y 11% en zonas urbanas.
En general la exposición a agentes irritantes y contaminantes como es el humo de leña condicionan la aparición de
enfermedades respiratorias. Aunque clásicamente se le ha relacionado con la aparición de EPOC, debemos tener en
cuenta también otras patologías como la atrofia de la mucosa nasal, la rinitis crónica o incluso la sinusitis pues los
contaminantes reducen la actividad ciliar y pueden ser causa de ella. También se ha relacionado con el aumento de
la incidencia de cáncer de pulmón.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Otorrinolaringología página 22
23 UN JOVEN DE 14 AÑOS FUE RESCATADO DE UN INCENDIO EN SU DOMICILIO. SE MUESTRA
AGITADO, CONFUNDIDO Y CON DIFICULTAD RESPIRATORIA. A LA EXPLORACION FISICA SE
ENCUENTRA CON QUEMADURAS DE PRIMERO Y SEGUNDO GRADOS EN TODO EL CUERPO,
PRINCIPALMENTE EN LA CABEZA, EL CUELLO Y EL TORAX. EN LAS MUCOSAS ORAL Y NASAL SE
APRECIA EDEMA IMPORTANTE, LA PRESION ARTERIAL ES DE 85/60 MMHG. LA FRECUENCIA
CARDIACA DE 130 POR MINUTO Y LA FRECUENCIA RESPIRATORIA DE 30 POR MINUTO. PARA
INICIAR EL TRATAMIENTO DE ESTE PACIENTE SE DEBE PRACTICAR:
A) LAVADO Y DEBRIDACION DE LAS LESIONES
B) INSTALACION DE VENOCLISIS Y ADMINISTRACION DE ANALGESICOS
C) SEDACION Y LAVADO QUIRUGICO
D) INTUBACION Y ADMINISTRACION DE OXIGENO
E) INSTALACION DE CATETER VENOSO Y ADMINISTRACION DE OXIGENO.
RESPUESTA CORRECTA: E) instalación de catéter venosa y administración de oxígeno.
El caso que se nos presenta puede llegar a constituir un quemado crítico por la profundidad de las quemaduras y la
extensión. De igual manera es posible que nos encontremos ante un síndrome de inhalación, por haberse producido
en un lugar cerrado y el dato del edema importante de mucosas. Por tanto la primera medida a tomar es el
mantenimiento de la vía aérea permeable y la administración de oxígeno. A continuación lo más importante en los
grandes quemados es una correcta reposición hidroelectrolítica. La fluidoterapia requerida dependerá en gran
medida de la extensión de la quemadura. Es importante mantener la diuresis por encima de 30 ml /h. Hay acuerdo
general de que en las primeras 24 horas se debe administrar soluciones cristaloides y en las segundas 24 horas
soluciones coloides (plasma generalmente) para mantener los líquidos administrados en el interior del espacio
intravascular. Otras medidas generales son monitorización de constantes vitales, sonda nasogástrica, profilaxis
tromboembólica, protección gástrica con inhibidores de la bomba de protones, analgesia, descolonización
nasointestinal y profilaxis antitetánica. No están justificados antibióticos sistémicos profilácticos, aunque deben
administrarse cuando es necesario un desbridamiento quirúrgico (la piel quemada debe ser quitada) y cuando hay
inhalación de humos o quemadura por alto voltaje.
Bibliografía: Manual CTO Digestivo y Cirugía general página 88.

CASO CLINICO SERIADO


24 UN PACIENTE DE 20 AÑOS, SIN ANTECEDENTE DE ENFERMEDAD PULMONAR, INICIA SU
PADECIMIENTO ACTUAL CON DOLOR EN EL HEMITORAX DERECHO ACOMPAÑADO DE DISNEA. A
LA AUSCULTACION SE ENCUENTRA DISMINUCION DE LOS RUIDOS RESPIRATORIOS Y AUMENTO
DE LA SONORIDAD A LA PERCUSION EN EL MISMO HEMITORAX. LOS GASES EN SANGRE
ARTERIAL SON NORMALES.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) NEUMONIA LOBAR
B) DERRAME PLEURAL
C) QUILOTORAX
D) NEUMOTORAX ESPONTANEO
E) HEMOTORAX
RESPUESTA CORRECTA: D)Neumotórax espontáneo.
El neumotórax espontáneo ocurre sin traumatismo previo. El primario, como es este caso, se produce sin
enfermedad pulmonar previa conocida. A parece entre los 20 y los 40 años preferentemente en el sexo masculino.
Los pacientes suelen ser altos, delgados y con frecuencia fumadores, aunque el tabaco no interviene en su
patogenia, y se produce por ruptura de bullas apicales subpleurales. Recidiva en la mitad de los casos. Suele existir
dolor agudo en punta de costado y diseña, junto a manifestaciones vegetativas como sudoración, taquicardia y
palidez. A la exploración física suele haber timpanismo y disminución o abolición incluso del murmullo vesicular.
El diagnóstico se confirma con la radiografía de tórax en inspiración y espiración máxima.
25 SEGUNDO ENUNCIADO
EL TRATAMIENTO ADECUADO PARA ESTE PACIENTE CONSISTE EN:
A) ANTIBIOTICOTERAPIA
B) DERIVACION LINFATICA
C) DRENAJE CON SELLO DE AGUA
D) TORACOTOMIA
E) LAPAROTOMIA EXPLORADORA
RESPUESTA CORRECTA: C) Drenaje con sello de agua.
El tratamiento del neumotórax espontáneo depende de su extensión, su compromiso respiratorio y si es recidivante
o no. Un neumotórax menor de un 20- 30 % sin compromiso respiratorio, sólo tiene indicado el reposo mientras
que si tiene compromiso respiratorio o es mayor de 20- 30 % se realiza drenaje endotorácico. Si al tercer día fuga,
se debe conectar aspiración y si al séptimo día hay reexpansión, debemos pinzar el drenaje y realizar placa de tórax
de control a las 24 horas, si continúa la reexpansión retiramos el drenaje y hacemos placas de control. Existen otras
indicaciones de tratamiento del neumotórax espontáneo como es la bullectomía con pleurodesis mecánica que la
realizaremos en caso de que sea contralateral a episodio previo, bilateral simultáneo, primer episodio pero con fuga
tras 7 días, segundo episodio o bien el paciente se encuentre en una situación socio-profesional especial.
Bibliografía: Manual CTO 5º ed Neumología y cirugía torácica página 42.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO

CASO CLINICO SERIADO


26 UNA NIÑA DE 8 AÑOS SUFRE UNA CAIDA QUE LE PRODUCE TRAUMATISMO DIRECTO EN EL
CODO DERECHO, SE TOMAN RADIOGRAFIAS DE ESTA ARTICULACION Y SE DIAGNOSTICA
FRACTURA SUPRACONDILEA.
PRIMER ENUNCIADO
EL TRATAMIENTO MAS APROPIADO, DESPUES DE EFECTUAR LA REDUCCION DE LA FRACTURA
CONSISTE EN:
A) PRACTICAR ARTRODESIS DEL CODO
B) COLOCAR UNA FERULA DURANTE TRES SEMANAS
C) COLOCAR UN APARATO DE YESO POR ARRIBA DEL CODO
D) APLICAR VENDAJE EN ESPIGA
E) COLOCAR MATERIAL DE OSTEOSINTESIS
RESPUESTA CORRECTA: B) Colocar una férula durante tres semanas.
En la fractura suparacondílea el trazo se sitúa en la metáfisis humeral distal. Es característica de niños entre 6-8
años. La lesión nerviosa aguda más frecuente asociada a estas fracturas es la del nervio interóseo anterior, rama del
mediano. Además la compresión e la vena braquial puede dificultar el retorno venoso del antebrazo, a cuya
distensión contribuye además el hematoma procedente del foco de fractura. Por ello estas fracturas son las que con
mas frecuencia cursan con síndrome compartimental en el niño. El tratamiento dependerá de si la fractura está o no
desplazada. El tratamiento de las fracturas no desplazadas es la inmovilización con yeso, las fracturas desplazadas
requieren urgentemente reducción cerrada bajo anestesia y estabilización con agujas percutáneas y yeso. Es muy
importante que la reducción sea rigurosa en todos los planos incluyendo el rotacional, de lo contrario con el
crecimiento el codo puede angularse hacia una deformidad residual en varo o valgo con compresión tardía del
nervio cubital.
Bibliografía manual cto 5º ed Traumatología página 37.
27 SEGUNDO ENUNCIADO
UNA VEZ RESUELTO EL PROBLEMA, LA NIÑA PODRA INICIAR EL MOVIMIENTO DEL CODO
CUANDO HAYAN TRANSCURRIDO:
A) 7 DIAS
B) 2 SEMANAS
C) 3 SEMANAS
D) 4 SEMANAS
E) 5 SEMANAS
RESPUESTA CORRECTA: C) 3 semanas.
La cura de las fracturas (consolidación) en el niño es más rápida que en adulto, gracias a la presencia de un
periostio grueso y ricamente vascularizado; inclusive durante la infancia, a menor edad, mayor rapidez de
consolidación. Asimismo, el tiempo de inmovilización debe ser de no más de tres semanas, dado que en este
tiempo se logra una consolidación suficiente para iniciar la movilidad temprana y recuperar los rangos de
movilidad del codo. En general, el tiempo de recuperación funcional total es de 6 semanas.
Bibliografía manual Cto 5º ed Traumatología página 37.

FIN DEL CASO CLINICO


28 LA ALTERACION PUPILAR EN EL SINDROME DE CLAUDE BERNARD-HORNER SE PRODUCE POR:
A) COMPRESION DEL III PAR CRANEAL
B) LESION PROTUBERANCIAL
C) LESION MESENCEFALICA
D) AFECCION SIMPATICA
E) AFECCION PARASIMPATICA
RESPUESTA CORRECTA: D) Afectación sinpática.
El síndrome de Horner se produce por afectación de las fibras pupilares simpáticas. La inervación simpática que
dilata la pupila se origina a nivel hipotalámico y desciende por el tegmento lateral troncoencefálico hasta el núcleo
intermediolateral de la médula en los segmentos C8-T2. Desde aquí, pasa al ganglio cervical superior de la cadena
simpática paravertebral y asciende con el plexo pericarotídeo para incorporarse a la rama oftálmica del trigémino y
alcanzar la pupila a través de los nervios ciliares largos. La lesión a cualquiera de estos niveles puede producir este
síndrome, que cursa con la triada de ptosis, miosis y anhidrosis facial (esto último cuando la lesión es previa a la
bifurcación carotídea; si la lesión es posterior a la bifurcación no hay anhidrosis). La pupila responde
adecuadamente a la luz y a los estímulos cercanos. La anisocoria es mayor en la oscuridad y la pupila responde
tanto a midriáticos como a mióticos.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Neurología. Página 7.

CASO CLINICO SERIADO


29 UN NIÑO DE 8 AÑOS, AL IR CORRIENDO, SUFRIO UNA CAIDA Y PRESENTA DEFORMIDAD Y
DOLOR EN EL TERCIO MEDIO DEL ANTEBRAZO DERECHO E INCAPACIDAD FUNCIONAL.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) FRACTURA RADIOCUBITAL EN RAMA VERDE
B) FRACTURA CUBITAL
C) FRACTURA RADIAL
D) FRACTURA DE COLLES
E) EPIFISIOLISTESIS RADIAL
RESPUESTA CORRECTA: A) Fractura radiocubital en rama verde.
Las fracturas en tallo verde ocurren cuando una inflexión rompe la cortical en un lado pero la cortical contralateral
se arruga y abomba sin romperse. Ocurren con mucha frecuencia en el antebrazo (diáfisis de cúbito y radio)
presentan una marcada angulación clínica y son inestables.
30 SEGUNDO ENUNCIADO
EL EXAMEN RADIOLOGICO CONFIRMA EL DIAGNOSTICO, POR LO QUE EL TRATAMIENTO
REQUIERE:
A) INMOVILIZAR CON CABESTRILLO E INICIAR LA REHABILITACION DE INMEDIATO
B) EFECTUAR LA REDUCCION ABIERTA DE LA FRACTURA Y COLOCAR UN CABESTRILLO
C) FRACTURAR LA CORTICAL OPUESTA, REDUCIR LA FRACTURA Y COLOCAR UN APARATO DE
YESO
D) PRACTICAR LA OSTEOSINTESIS Y COLOCAR UN APARATO DE YESO
E) APLICAR TRACCION Y CONTRATRACCION Y COLOCAR UN APARATO DE YESO
RESPUESTA CORRECTA: C) Fractura de la cortical opuesta, reducir la fractura y colocar un aparato de yeso.
Las fracturas en tallo verde de los niños requieren reducción como la que se indica en la opción correcta, seguida
de una vigilancia estrecha para detectar y tratar redesplazamientos.
Bibliografía manual Cto 5º ed Traumatología página 36.

FIN DEL CASO CLINICO

31 LA COMPLICACION MAS FRECUENTE DE LA PROSTATECTOMIA TRANSURETRAL ES LA:


A) PERFORACION DE LA VEJIGA
B) RUPTURA DE LA URETRA
C) HEMORRAGIA
D) LESION DEL ORIFICIO URETRAL
E) LESION DEL ESFINTER EXTERNO
RESPUESTA CORRECTA: C) Hemorragia
En general debes pensar que la hemorragia suele ser una de las complicaciones más frecuentes de cualquier cirugía.
Debes recordar que la RTU es una intervención menos cruenta que la cirugía abierta que se debe hacer en casos
seleccionados sobre todo por el criterio de que la glándula sea menor de 60 gramos y que las complicaciones más
típicas de la cirugía abierta como son la incontinencia o la impotencia son menos frecuentes en esta intervención.

Las complicaciones más frecuentes son la hematuria, que sólo ocasionalmente requiere de instrumentalización o de
transfusiones. A más largo plazo puede desarrollarse estenosis de meato urinario (5%) o de cuello vesical, menos
frecuentemente. Algunos enfermos también refieren polaquiuria.

Bibliografía: Manual cto 5º ed Urología página 15.

32 EL PRINCIPAL AMINOACIDO LIBERADO DEL MUSCULO ESTRIADO DURANTE EL TRAUMA ES:


A) EL TRIPTOFANO
B) LA ALANINA
C) LA VALINA
D) LA ISOLEUCINA
E) LA LEUCINA
RESPUESTA CORRECTA: B) La alanina.
Los cambios metabólicos que se presentan en forma secundaria a casi todos los tipos de lesión son considerados en
conjunto como la respuesta metabólica al trauma. En esta respuesta son necesarios precursores gluconeogénicos.
Los precursores gluconeogénicos principales para la síntesis hepática de glucosa y, en menor grado, la renal, son el
lactato, glicerol y aminoácidos como la alanina y glutamina. Las fuentes primordiales de lactato son dos. La
primera es el metabolismo de la glucosa por los eritrocitos y leucocitos, que no oxidan esta sustancia, sino que la
convierten en lactato por glucólisis anaerobia y liberan este metabolito en la circulación. En el hígado se convierte
este lactato en glucosa,, la cual queda de nuevo disponible para su uso en los tejidos periféricos, proceso que
corresponde al Ciclo de Coris. El lactato proveniente de estas fuentes no aporta nuevos átomos de carbono para la
síntesis de glucosa, dado que se derivan de moléculas preexistentes de esta sustancia. Si aumenta el consumo de
glucosa por los leucocitos, este sustrato debe provenir de otra fuente de carbono. Tal demanda se satisface en parte
por la liberación de lactato a partir de los músculos estriados, su fuente principal en el cuerpo. Estos no aportan
glucosa libre, pero sí pueden liberar lactato por desdoblamiento de sus reservar de glucógeno.
33 DURANTE EL AYUNO LAS RESERVAS DE NITROGENO CORPORAL SE:
A) ELIMINAN POR EL RIÑON
B) ELIMINAN POR LA VIA HEPATICA
C) METABOLIZAN PARA GENERAR ENERGIA
D) ALMACENAN EN EL HIGADO
E) ALMACENAN EN EL MUSCULO
RESPUESTA CORRECTA: A)Eliminan por el riñón.
El empleo de aminoácidos para la gluconeogénesis origina el problema de la formación de amoniaco durante la
desaminación de aquellos, proceso necesario para que la estructura de carbono pueda emplearse en la
gluconeogénesis. La síntesis de urea en el hígado es el mecanismo principal en circunstancias normales, proceso
que requiere energía considerable y de diversas enzimas, las cuales disminuyen durante el ayuno prolongado. Por
consiguiente, la excreción renal del ion amoniaco se convierte en la vía principal de eliminación de nitrógeno a
amino durante el ayuno. Además, los riñones tienen una función creciente en la gluconeogénesis, ya que la
glutamina y glutamato fungen como aminoácidos principales del transporte de grupos amino a los riñones para la
formación del amoniaco y la gluconeogénesis renales. Los riñones podrían ser la fuente de hasta 45% de la
producción de glucosa durante la fase tardía de la inanición.
34 UN HOMBRE DE 54 AÑOS CON ANTECEDENTE DE DIABETES MELLITUS DE 8 AÑOS DE
EVOLUCIÓN, CONTROLADA CON HIPOGLUCEMIANTES ORALES, EL DIA DE AYER NOTO QUE VEIA
DOBLE Y QUE AL CERRAR UN OJO DESAPARECIA LA VISION DOBLE. A LA EXPLORACION FISICA
SE APRECIA UNA DISCRETA ENDOTROPIA DEL OJO IZQUIERDO. A LA EXPLORACION DE LOS
MOVIMIENTOS OCULARES HACIA ABAJO, ARRIBA Y ADENTRO SON NORMALES. EL RESTO DE LA
EXPLORACION OFTALMOLOGICA EN ESE OJO ES NORMAL. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) MIASTENIA GRAVIS
B) PARALISIS DEL III PAR IZQUIERDO
C) PARALISIS DEL IV PAR IZQUIERDO
D) PARALISIS DEL VI PAR IZQUIERDO
E) PARALISIS DEL VII PAR IZQUIERDO
RESPUESTA CORRECTA: D) Parálisis del VI par izquierdo
Ante un paciente diabético con parálisis oculomotora es muy típico pensar que se puede tratar de un tercer par
debido a que son típicas en las alteraciones microvasculares, que entre otras causas pueden ser debidas a la
diabetes. Pero debemos fijarnos en los datos que nos dan: la diplopía binocular no es específica de ningún par, pero
el correcto movimiento en la exploración del ojo hacia arriba , hacia abajo y hacia dentro (recto superior, recto
inferior y recto medial) nos descarta el tercer par. El VI par cursa con limitación a la abducción por la paresia del
recto externo, con endotropía en posición primaria; los pacientes refieren diplopía horizontal y lo intentan
compensar con una torticolis con la cara girada hacia el lado del ojo afecto. Típicamente es causada por hernias
subtentoriales, hipertensión intracraneal, traumas y tumores, pero la neuropatía y vasculopatía diabética también
puede ser causa de ella.
Bibliografía: Manual CTO 5º ed Oftalmología página 30.

35 UNA MUJER DE 35 AÑOS QUE CURSA CON EMBARAZO DE 32 SEMANAS, ACUDE DE URGENCIA
POR PRESENTAR HEMORRAGIA VAGINAL, DORSALGIA, DOLOR A LA PALPACION ABDOMINAL,
HIPERTONIA UTERINA Y SUFRIMIENTO FETAL. LO MAS PROBABLE ES QUE LAS
MANIFESTACIONES CLINICAS SE DEBAN A:
A) AMENAZA DE PARTO PREMATURO
B) INSERCION BAJA DE LA PLACENTA
C) PLACENTA PREVIA CENTRAL
D) PLACENTA ACRETA
E) DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE LA PLACENTA NORMOINSERTA.
RESPUESTA CORRECTA: E) Desprendimiento de placenta normalmente inserta.
Esta pregunta la debes enfocar dentro del diagnóstico diferencial de las hemorragias del tercer trimestre. Dentro de
las opciones que se nos ofrecen la duda en este diagnóstico sería entre el desprendimiento prematuro de placenta
normalmente inserta y la placenta previa. El sangrado del abruptio placentae es oscuro y escaso, aparece de forma
brusca, el estado general de la madre está afectado y existe sufrimiento fetal (con riesgo de anoxia y muerte). A la
exploración física hay dolor a la palpación con hipertomía uterina. El desprendimiento prematuro de placenta se
puede asociar a diversos factores como la preclampsia, la cortedad del cordón, el polihidramnios, tabaco, alcohol,
multiparidad...
En la placenta previa el sangrado es rojo y abundante, intermitente y recidivante. No existe actividad uterina y el
estado materno y fetal es bueno.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Ginecología y Obstetricia página 50.

36 LA REGULACION DE LA ABSORCION DEL CALCIO DE LA DIETA A NIVEL INTESTINAL ESTA DADA


POR:
A) LA CALCITONINA
B) LA PARATOHORMONA
C) LA FOSFATASA ACIDA
D) LA FOSFATASA ALCALINA
E) LA VITAMINA D
RESPUESTA CORRECTA: E) La vitamina D
La vitamina D es una hormona encargada de regular la homeostasis del calcio. El origen de la vitamina D es doble :
cutánea (colecalciferol) y dietética ( D, D2 y D3). Una vez que la D3 penetra en la circulación es metabolizada en
el higado a 25 (oh) D3, que es la forma circulante principal aunque inactiva in vivo. Esta forma es hidroxilada en el
riñón y transformada a calcitriol. La formación de calcitriol está estrechamente regulada por PTH (aumenta PTH,
aumenta calcitriol) y por la concentración de fosfato y calcio (baja el fosforo y el calcio y aumenta calcitriol) La
hidroxilación renal está inhibida por la calcitonina. La vitamina D realiza a su vez feed- back inhibitorio sobre la
secreción de PTH. Las acciones hormonales principales son a nivel intestinal el aumento de la absorción de calcio y
fósforo (estimula la síntesis de proteína transportadora de calcio desde la luz intestinal hacia el plasma) y en el
hueso facilita la resorción ósea de forma sinérgica con la PTH, pero la regulación de esta acción no se conoce
exactamente.
La paratohormona no actúa directamente a nivel intestinal, sino a través se su acción sobre la regulación de la
vitamina D. La calcitonina no actúa a nivel intestinal.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Endocrinología página 10.

37 EN LA RESPUESTA BIOLOGICA AL TRAUMA, EL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL ES


RESPONSABLE DE LA:
A) ESTIMULACION DE LOS RECEPTORES H1
B) LIBERACION DE ALDOSTERONA
C) INHIBICION DE LA INSULINA
D) HIPERADHESIVIDAD DE LOS LEUCOCITOS
E) INHIBICION DEL GLUCAGON
RESPUESTA CORRECTA: C) inhibición de la insulina.
La caquectina o factor de necrosis tumoral (TNF) es secretada por los macrófagos en respuesta a la exposición a
endotoxinas y Candida albicans. La administración de TNF a animales origina muchas de las manifestaciones del
choque séptico: hipotensión, acidosis metabólica, fiebre, hemoconcentración, hiperglucemia, hipercaliemia,
lesiones hemorrágicas del tubo digestivo y necrosis tubular aguda. Además, el TNF induce la secreción de IL-1,
siendo esta última sustancia la que podría mediar muchos de los cambios descritos. El nombre de factor de necrosis
tumoral se debe al hecho de que esta linfocina provoca necrosis hemorrágica tumoral. Además, de que podría ser la
causa principal de la emaciación que acompaña a enfermedades crónicas y cánceres.
El TNF se implica en la estimulación del eje hipotálamo- hipofisario, con liberación de corticotropina, disminuye el
apetito, activa la secreción de proteína C reactiva y provoca resistencia a la insulina en los tejidos periféricos.

38 UNA NIÑA DE 7 AÑOS CUYO DESARROLLO FISICO Y PSICOMOTOR HAN SIDO NORMALES, ES
TRAIDA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR PRESENTAR DESDE HACE 24 HORAS SANGRADO
TRANSVAGINAL EN CANTIDAD MODERADA. LA EXPLORACION FISICA ES NORMAL. EN ESTAS
CONDICIONES ES NECESARIO PRACTICAR DE INMEDIATO:
A) ULTRASONIDO
B) LAPAROTOMIA EXPLORADORA
C) VAGINOSCOPIA
D) TOMOGRAFIA
E) LAPAROSCOPIA
RESPUESTA CORRECTA: A) Ultrasonido.
Con los pocos datos que se nos dan en el caso clínico, y al no presentar más rasgos patológicos podemos pensar que
se trata de una pubertad precoz al producirse la menarquia antes de los 9 años. Puede tratarse de una pubertad
precoz verdadera, que en el sexo femenino en el 90 % de los casos es idiopática,y el 10 % que no lo es (tumores
cerebrales, encefalitis, menigitis...) se puede demostrar por prueba de imagen craneales. La pseudopubertad precoz
tiene lugar en las niñas cuando sufren femininazición por un aumento de la secreción de estrógenos pero sin ciclos
menstruales ovulatorios. Los quistes y los tumores ováricos que secretan estrógenos (tumores de las células de la
granulosa- teca)son las causas más frecuentes. Otros tumores ováricos que secretan estrógenos son los
disgerminomas, teratomas, cistoadenomas y carcinomas. Sólo es raros casos un tumor suprarrenal productor de
estrógenos es capaz de producir este cuadro. El diagnóstico se realiza por la exploración física, la ecografía, el TC o
la RM y la laparoscopia.
Bibliografía: Manual CTO Endocrinología página 68.

39 LA MEJOR MANERA DE ESTABLECER EL DIAGNOSTICO PRECISO DE DESGARRAMIENTO DEL


MENISCO LATERAL CONSISTE EN PRACTICAR LA:
A) ANAMNESIS MINUCIOSA
B) EXPLORACION FISICA
C) ARTROGRAFIA
D) ARTROSCOPIA
E) ARTROTOMIA
RESPUESTA CORRECTA: D)Artroscopia.
La artroscopia es un método para visualizar o, de ser necesario, llevar a cabo una cirugía en una articulación, utilizando
un artroscopio, el cual consta de un tubo pequeño, una lente y una fuente de luz. El dispositivo se inserta a través de una
pequeña incisión y permite que el cirujano busque la enfermedad o el daño en la articulación. Dicho dispositivo
igualmente permite al cirujano llevar a cabo procedimientos reconstructivos en la articulación, de ser necesario. Esta
prueba se realiza en caso de ruptura de ligamentos, sospecha de daños al menisco, evidencia de fragmentos óseos de una
fractura, dolor articular, dolor inexplicable, enfermedad articular o necesidad de cirugía articular.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Traumatología página 23.
40 LA INCISION INDICADA EN UN PACIENTE EN QUIEN SE SOSPECHA LA EXISTENCIA DE UNA
LESION INTRAABDOMINAL ES LA:
A) MEDIA SUPRAUMBILICAL
B) MEDIA INFRAUMBILICAL
C) TRANSVERSA
D) SUPRA E INFRAUMBILICAL
E) PARAMEDIA INFRAUMBILICAL
RESPUESTA CORRECTA: B) Media infraumbilical
Ante la sospecha de lesiones intrabdominales que no se acaban determinado por pruebas de imagen u otras pruebas
diagnósticas debe realizarse una laparotomía media exploradora que permita determinar la localización de la lesión
o lesiones y su reparación quirúrgica.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Digestivo y cirugía general página 94.

41 EN UN PACIENTE QUIRURGICO QUE DESARROLLA ACIDOSIS METABOLICA EXISTE:


A) PERDIDA DE ACIDOS FIJOS Y GANANCIA DE BICARBONATO BASE
B) RETENCION DE ACIDOS FIJOS Y PERDIDA DE BICARBONATO BASE
C) RETENCION DE CO2 POR DISOCIACION DE ACIDO CARBONICO
D) PERDIDA EXCESIVA DE CO2 POR DISOCIACION DE ACIDO CARBONICO
E) PERDIDA DE ACIDOS FIJOS Y RETENCION DE CO2
RESPUESTA CORRECTA: B) Retención de ácidos fijos y pérdida de bicarbonato de base.
En el mantenimiento del pH sanguíneo fisiológico contribuyen los sistemas tampón o buffer: hemoglobina (el
principal), fosfato y bicarbonato. Denominamos acidemia a la existencia de un pH en sangre menor de 7,35 y
alcalemia cuando está por encima de 7,45. Por otro lado, estamos ante una acidosis cuando existe un exceso de
ácidos, independientemente de si existe modificación del pH (recordar que los trastornos ácido base pueden estar
compensados, es decir, con pH normal), y alcalosis cuando existe un exceso de bases.

La acidosis metabólica es un trastorno ácido - base caracterizado por disminución de la concentración de


bicarbonato de la sangre. Puede ser producida por incremento anormal de los ácidos circulantes o por pérdida de
bicarbonato por el tracto gastrointestinal o los riñones. Por tanto, en un caso de acidosis metabólica encontraremos
descenso del pH, descenso del bicarbonato (trastorno primario) y del PCO2 (trastorno secundario).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Nefrología página 10.

42 EL EFECTO DEL REFLEJO TIMPANICO CONSISTE EN:


A) FACILITAR LA PERCEPCION DE NOTAS AGUDAS
B) PROTEGER A RECEPTORES AUDITIVOS DE NOTAS FUERTES
C) IGUALAR LA PRESION DEL OIDO CON LA ATMOSFERICA
D) AUMENTAR LA AGUDEZA AUDITIVA
E) PERMITIR LA DISCRIMINACION TONAL
RESPUESTA CORRECTA: B) Proteger a receptores auditivos de notas fuertes.

Cuando se aplican sonidos de gran intensidad (mayores de 90 decibelios) al tímpano, los músculos tensores del
tímpano y el estribo se contraen de forma automática, modificando la característica de transferencia del oído medio
y disminuyendo la cantidad de energía entregada al oído interno.
Este "control de ganancia" se denomina reflejo timpánico o auditivo, y tiene como propósito proteger a las células
receptoras del oído interno frente a sobrecargas que puedan llegar a destruirlas. Este reflejo no es instantáneo, sino
que tarda de 40 a 160 milisegundos en producirse .

Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Otorrinolaringología página 8.

43 COMO PARTE DE LA RESPUESTA METABOLICA AL TRAUMA, LOS GLUCOCORTICOIDES:


A) INCREMENTAN EL CALCIO CITOSOMICO
B) ESTIMULAN LOS ALFARRECEPTORES Y DISMINUYEN EL CALCIO CITOSOMICO
C) DISMINUYEN LA LIBERACION DE GLICEROL Y ESTIMULAN A LOS ALFARRECEPTORES
D) INHIBE LA SALIDA DE AMINOACIDOS DEL MUSCULO
E) ESTIMULAN LA LIBERACION DE AMINOACIDOS DESDE LOS TEJIDOS PERIFÉRICOS
RESPUESTA CORRECTA: E) estimulan la liberación de aminoácidos desde los tejidos periféricos.
Los niveles elevados de glucocorticoides protegen al organismo en situaciones de estrés. El cortisol, que es el
principal glucocorticoide, ejerce su efecto sobre el metabolismo intermediario al actuar sobre los receptores de
tipo II. Regulan el metabolismo de las proteínas, hidratos de carbono, lípidos y ácidos nucleicos, Los
glucocorticoides aumentan la glucemia, ya que actúan como hormonas contrainsulares inhibiendo la liberación
de insulina, estimulando la gluconeogénesis hepática y disminuyendo la captación de glucosa en los tejidos
periféricos. Además favorecen la síntesis de glucógeno hepático. A nivel periférico, inhiben la captación y
utilización de glucosa, motivo por el que los estados de exceso crónico de glucocorticoides pueden llevar a una
aumento de la secreción de insulina. El efecto sobre el metabolismo proteico es fundamentalmente catabólico,
aumenta la degradación de proteínas y la eliminación de nitrógeno (estimulan la liberación de aminoácidos de
los tejidos). Inhiben la síntesis de ácidos nucleicos en la mayoría de los tejidos, excepto en el hígado, donde
estimulan la síntesis de ARN. Estimula la movilización de los lípidos y estimulan la lipasa celular ( y con ello
la lipólisis).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Endocrinología Página 8.
44 EL COMPONENTE MAS FRECUENTE DE LOS CALCULOS URINARIOS ES:
A) LA CISTINA
B) EL ACIDO URICO
C) EL OXALATO DE CALCIO
D) EL CARBONATO DE CALCIO
E) EL FOSFATO DE AMONIO-MAGNESIO
RESPUESTA CORRECTA: C) El oxalato cálcico.
Son numerosas las sustancias que se han identificado formando parte de los cálculos. Su incidencia varía según el
país e incluso según las áreas geográficas dentro del mismo país.
Podemos distinguir seis grupos de componentes: 1) oxalato cálcico ; 2) fosfato cálcico; 3) fosfato no cálcico; 4)
compuestos purínicos (ácido úrico, urato amónico, urato sódico, xantina, 2,8 dihidroxiadenina); 5) aminoácidos
(cistina); 6) otros (carbonato cálcico, sulfamidas, etc.).
Los cálculos de oxalato cálcico son los más frecuentes, con cifras variables entre 55 y 62%, seguidos con cifras
similares (12-15%) por los de fosfato cálcico, infectivos y ácido úrico. Los cálculos de cistina tienen una incidencia
baja (1-3%).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Urología Página 6.

45 EL AGUA INTRACELULAR PUEDE DISMINUIR COMO CONSECUENCIA DE:


A) LA REDUCCION DE SODIO EN EL LIQUIDO EXTRACELULAR
B) EL AUMENTO DE SODIO EN EL LIQUIDO EXTRACELULAR
C) AUMENTO DE SODIO EN EL LIQUIDO INTRACELULAR
D) LA REDUCCION ISOTONICA EN EL LIQUIDO EXTRACELULAR
E) EL AUMENTO ISOTONICO EN EL LIQUIDO EXTRACELULAR
RESPUESTA CORRECTA: B) el aumento de sodio en el líquido extracelular.
El agua constituye el 60% del peso corporal total de los cuales dos tercios de la misma se incluyen dentro del
líquido intracelular, mientras que el otro tercio forma el líquido del espacio extracelular. La difusión del agua a
través de las membranas, siguiendo gradientes osmóticos, mantiene el equilibrio osmótico y previene las
diferencias en tonicidad. El sodio es el principal catión extracelular (el 85-90% del sodio total es extracelular). El
agua y el sodio se regulan de forma interdependiente. Por ello, los cambios que podemos encontrar en la
concentración de sodio generalmente reflejan alteraciones en la homeostasis del agua y no alteraciones en el
equilibrio sódico, mientras que las alteraciones en el contenido total de sodio se expresan como expansión o
contracción del volumen extracelular. Si aumenta el sodio en el líquido extracelular, aumenta la osmolaridad
extracelular mientras en relación con la intracelular de forma que se produce salida de agua desde el interior al
exterior celular para así mantener el equilibrio osmótico.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Nefrología Página 5.

46 LA EXPOSICION FRECUENTE AL HUMO DE TABACO AUMENTA LA PREVALENCIA DE:


A) ADENOIDITIS
B) FARINGOAMIGDALITIS
C) RINITIS
D) SINUSITIS
E) EPIGLOTITIS
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
Como es bien sabido, la exposición frecuente al humo del tabaco aumenta el riesgo de padecer enfermedades. El
tabaco aumenta el riesgo de EPOC, cáncer (de pulmón, cavidad oral, labio, faringe, laringe, esófago, páncreas,
estómago, hígado, vejiga, riñón, cerviz), enfermedad coronario, cerebrovascular y vascular periférica, mayor
frecuencia de infecciones respiratorias, ulcus péptico, retraso en la cicatrización de las heridas, estomatitis y
periodontitis, inhibición del gusto y del olfato, placenta previa, DPPNI, abortos prematuros, bajo peso al nacer, etc.
Dentro de las enfermedades respiratorias puede aumentar la prevalencia de todas las que se reflejan en las opciones,
por tanto anulamos la pregunta.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición, Medicina Preventiva, Página 18.

47 LA INMOVILIZACION DE LAS FRACTURAS DE LA CLAVICULA COMPLETAS Y SIN


DESPLAZAMIENTO DEBE DURAR DE:
A) 7 A 9 DIAS
B) 10 A 12 DIAS
C) 13 A 16 DIAS
D) 17 A 20 DIAS
E) 21 A 24 DIAS
RESPUESTA CORRECTA: E) 21 a 24 días
La clavícula se fractura por caídas sobre la extremidad superior y raramente por traumatismos directos. La mayor
parte se localizan en el tercio medio. El fragmento medial se desplaza posterosuperiormente por la acción del
esternocleidomastoideo y el lateral se sitúa anteroinferiormente por el peso de la extremidad superior. La inmensa
mayoría se tratan de forma conservadora, con un vendaje en 8 de guarismo si la fractura está muy desplazada o un
vendaje de Velpeau si la fractura está poco desplazada, durante aproximadamente cuatro o cinco semanas en el
adulto y dos o tres semanas en el niño.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Traumatología. Página 8

48 LA MORTALIDAD MATERNA ES EL NUMERO DE MUERTES MATERNAS POR CADA:


A) 100 NACIDOS VIVOS
B) 1000 NACIDOS VIVOS
C) 10,000 NACIDOS VIVOS
D) 100,000 NACIDOS VIVOS
E) 1,000,000 NACIDOS VIVOS
RESPUESTA CORRECTA: C) 10.000 nacidos vivos
La tasa específica de mortalidad materna se refiere a las mujeres que en un año mueren por embarazo, parto o
puerperio en relación con el total de recién nacidos vivos del año (por 10.000).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Planificación y Gestión, Página 12.
49 EL METODO CONSERVADOR QUE MEJORES RESULTADOS OFRECE EN EL MANEJO DEL
SANGRADO DEL TUBO DIGESTIVO POR VARICES ESOFAGICAS ES:
A) LA ESCLEROSIS ENDOSCOPICA
B) EL USO DE VASOPRESORES
C) LA COLOCACION DE BALON HEMOSTATICO
D) EL EMBOLISMO TRANSHEPATICO
E) LA DERIVACION PORTO-SISTEMICA
RESPUESTA CORRECTA: A) la esclerosis endoscópica
En el sangrado agudo el objetivo debe ser controlar la hemorragia y prevenir el alto riesgo de resangrado que
ocurre en los 5-7 días siguientes. El procedimiento de elección una vez estabilizado el paciente es la escleroterapia
junto con la administración de somatostatina o glipresina, que se deberá mantener durante 5 días para disminuir el
riesgo de resangrado precoz. La ligadura de varices es igual de eficaz que la escleroterapia, pero este procedimiento
es dificultoso en la presencia de hemorragia activa. Si no se dispone de escleroterapia se debe iniciar el tratamiento
con somatostatina o glipresina. En caso de fracaso terapéutico y en función del grado de Child se realizará cirugía
(A) o TIPS (B-C). Si el fracaso es severo y pone en riesgo al paciente se coloca una sonda de Senstaken y
posteriormente se realiza el tratamiento definitivo. En caso de varices gástricas aisladas la esplenectomía es
curativa. Si el paciente tiene ascitis se debe realizar una paracentesis para descartar una peritonitis bacterina
espontánea. Se debe hacer profilaxis de la misma con norfloxacino 400 mg/día.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Digestivo y Cirugía general. Página 67.

50 LOS RECEPTORES MAS IMPORTANTES DE LOS FARMACOS ESTAN CONSTITUIDOS


PRINCIPALMENTE POR:
A) PROTEINAS
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) TRIGLICERIDOS
E) COLAGENA
RESPUESTA CORRECTA: A) Proteínas
Se denomina absorción al paso de un fármaco desde el exterior al medio interno. Existen cuatro factores que
determinan la absorción de un fármaco : concentración, solubilidad, área de la superficie absorbente e irrigación de
los tejidos donde se está administrando la droga. Los fármacos atraviesan las membranas por dos mecanismos.:
difusión pasiva (las sustancias liposolubles se disuelven en el componente lipóideo de las membranas celulares y
las hidrosolubles de bajo peso molecular pasan a través de poros o canales), y transporte especializado (transporte
activo en contra de gradiente electroquímico o de concentración, con consumo de energía). Los poros, canales, y
los receptores para transporte activo están formados por distintos tipos de proteínas.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. Farmacología página 3.

51 UNA COMPLICACION DE LAS UVEITIS ES:


A) LA OPACIFICACION CORNEAL
B) LA CONJUNTIVITIS CRONICA
C) LA CELULITIS CRONICA
D) EL GLAUCOMA
E) LA NEURITIS RETROBULBAR
RESPUESTA CORRECTA: D)El glaucoma
Suponiendo que la pregunta se refiere a las uveítis anteriores debemos saber que son inflamaciones de la parte
anterior de la úvea incluyendo iris y cuerpo ciliar. La mayoría son idiopáticas aunque algunas pueden
corresponderse con procesos sistémicos como la artritis crónica juvenil o la espondilitis anquilosante. El paciente
muestra un síndrome ciliar con dolor fotofobia, blefaroespasmo e inyección periquerática junto con miosis y
bradicoria. Las principales complicaciones son el edema croneal, cataratas, panuveítis (extensión al segmento
posterior), glaucoma secundario, ptisis bulbi (hipotonía con afectación del cuerpo ciliar), edema macular quístico,
desprendimiento de retina exudativo o traccional (más típico de la uveítis posteriores) y queratopatía en banda.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Oftalmología página 21.

CASO CLINICO SERIADO


52 UNA PACIENTE DE 25 AÑOS, CON VIDA SEXUAL ACTIVA Y EL ANTECEDENTE DE 2 PAREJAS
SEXUALES, ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR FLUJO TRANSVAGINAL FETIDO Y
DISPAURENIA. AL EXAMEN MICROSCOPICO PRESENTA CELULAS GUIA, PRUEBA POSITIVA DE
HIDROXIDO DE POTASIO Y PH DE 4.0.
PRIMER ENUNCIADO
EL AGENTE CAUSAL MAS PROBABLE DEL PADECIMIENTO DE LA PACIENTE ES:
A) TRICHOMONA VAGINALIS
B) VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO
C) CHLAMYDIA TRACOMATIS
D) CANDIDA ALBICANS
E) GARDNERELLA VAGINALIS
RESPUESTA CORRECTA: E) Gardnerella vaginalis
La vaginosis bacteriana, cuyo agente causal es la Gardnerella vaginalis, es un cuadro en el que se produce una
leucorrea blancogrisácea, maloliente (ya que se acompaña de crecimiento de bacterias anaerobias como
mobiluncus), de baja densidad, homogénea y reviste casi toda la pared vaginal y el introito vulvar. Es característico
el “olor a pescado en descomposición” tras la prueba de las aminas. Es una enfermedad de transmisión sexual,
siendo factores de riesgo la gestación previa y el uso de DIU. El pH habitualmente es mayor de 4.5 (aunque en
nuestro caso es de 4). En el examen en fresco podemos observar células clave o células guia que son células
rellenas de cocobacilos gramnegativos (constituyen una categoría diagnóstica cuando aparecen en más del 20% de
las células observadas).
53 SEGUNDO ENUNCIADO
EN ESTA PACIENTE ESTA INDICADO UTILIZAR:
A) CLOTRIMAZOL VAGINAL
B) NISTATINA VAGINAL
C) CRIOTERAPIA
D) ASA DIATERMICA
E) METRONIDAZOL
RESPUESTA CORRECTA: E) Metronidazol
Para el tratamiento de la vaginosis bacteriana se utiliza metronidazol (500 mg cada 12 horas, 7 días) o clindamicina
(300 mg cada 12 horas, 7 días) vía local (también puede usarse vía oral). En caso de embarazo se utiliza ampicilina
7 días por vía oral. No es necesario tratar a la pareja de forma rutinaria, pero sí en casos de recidiva. No se deben
tratar las pacientes asintomáticas (solo previamente a la gestación o cuando van a ser sometidas a intervenciones
ginecológicas).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Ginecología y Obstetricia. Página 13.
FIN DEL CASO CLINICO

54 A PARTIR DE 1990, AÑO QUE HABIA, EN UNA REGION DADA, 4500 CASOS DE CANCER
CERVICOUTERINO, SE HAN DIAGNOSTICADO 300 MAS CADA AÑO. ESTA INFORMACION
CORRESPONDE A LA TASA DE:
A) INCIDENCIA
B) LETALIDAD
C) MORBILIDAD
D) MORTALIDAD
E) PREVALENCIA
RESPUESTA CORRECTA: A) Incidencia
La tasa de incidencia se define como el número de casos nuevos de la enfermedad que se producen en un período
de tiempo. Es la probabilidad de que un individuo desarrolle la enfermedad en ese período. Se calcula dividiendo el
número total de casos de enfermedad entre la población a riesgo al inicio de ese momento (es decir, la población
que no tiene dicha enfermedad).
Bibiliografía: Manual CTO 5ª Ed. Epidemiología y Estadística. Página 5.
CASO CLINICO SERIADO
55 UN HOMBRE DE 25 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE TRAUMATISMO NASAL HACE 7 AÑOS, DESDE
ENTONCES HA PADECIDO OBSTRUCCION NASAL Y CUADROS ESPORADICOS DE CEFALEA
FRONTAL. HACE 3 SEMANAS INICIA DOLOR EN LA REGION INFRAORBITARIA DE AMBOS LADOS,
RINORREA MUCOVERDOSA, HIPOSMIA, FIEBRE, TRISMUS Y MALESTAR GENERAL. SE INTEGRA
EL DIAGNOSTICO DE SINUSITIS AGUDA.
PRIMER ENUNCIADO:
EL AGENTE CAUSAL MAS PROBABLE DEL PADECIMIENTO DE ESTE HOMBRE ES:
A) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE
B) BRAMHANELLA CATARRHALIS
C) STAPHYLOCOCCUS AUREUS
D) HAEMOPHILUS INFLUENZAE
E) BACTEROIDES FRAGILIS
RESPUESTA CORRECTA: A) Streptococcus pneumoniae.
La sinusitis es una inflamación de la mucosa que tapiza los senos paranasales. La base del proceso es una
obstrucción del ostium del seno, que dificulta la ventiliación y drenaje del mismo. Esto provoca una disminución de
la presión de oxígeno en la cavidad y favorece el crecimiento bacteriano. Los factores que pueden intervenir son
muy variados, entre ellos factores locales (desviación septal, poliposis), factores generales (diabetes, alteraciones
electrolíticas, que reducen la resistencia del organismo) y factores ambientales (bajas temperaturas, sequedad
ambiental, contaminación, que reducen la actividad ciliar). En las sinusitis agudas los gérmenes más implicados en
orden de frecuencia son: neumococo, H. Influenzae y M. Catarrhalis. En las sinusitis crónicas adquieren gran
relevancia los anaerobios (Veillonella spp, Peptococcus spp, Corynebacterium acnes), algo que también ocurre en
las sinusitis maxilares agudas de origen dentario (10% del total), las cuales cursan con una fetidez característica.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Otorrinolaringología. Página 22.

56 SEGUNDO ENUNCIADO
EL ANTIMICROBIANO MAS UTIL EN ESTE CASO ES:
A) EL CLORAMFENICOL
B) EL SULFAMETOXAZOL MAS TRIMETOPRIM
C) LA GENTAMICINA
D) LA CEFTRIAXONA
E) LA PENICILINA
RESPUESTA CORRECTA: E) Penicilina
El tratamiento de las sinusitis aguda se basa en la antibioterapia. Se utilizan penicilinas como la ampicilina y la
amoxicilina. Actualmente el tratamiento de elección es la amoxicilina-clavulánico (macrólidos en caso de alergia)
durante 10-14 días y procurar una mejor ventilación de los senos paranasales (aerosoles, vasoconstrictores, etc). Se
añaden también analgésicos y antiinflamatorios. En las sinusitis crónicas, en las agudas que no mejoran con
tratamiento médico y en el caso de que se presenten complicaciones, suele ser necesario el tratamiento quirúrgico.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Otorrinolaringología. Página 22.

57 TERCER ENUNCIADO
EL TRISMUS QUE SE PRESENTA EN ESTE PACIENTE ES SECUNDARIO A:
A) AFECCION DEL MUSCULO TEMPORAL
B) AFECCION DEL MUSCULO MASETERO
C) INFLAMACION DE LOS MUSCULOS PTERIGOIDEOS
D) INFLAMACION DEL MUSCULO FARINGEO MEDIO
E) INFLAMACION DEL MUSCULO ESTERNOCLEIDOMASTOIDEO
RESPUESTA CORRECTA B) Afectación del músculo masetero
El trismus consiste en la incapacidad del paciente para efectuar una adecuada apertura oral y esta se acompaña de
dolor, inflamación y espasmo de los músculos elevadores mandibulares. El trismus acompaña a las infecciones del
espacio masticador, pterigomandibular y temporal y, de hecho, puede ser el único signo visible de la infección del
espacio pterigomandibular. El trismus se encontrará en todo evento infeccioso en el que se encuentren implicados
los músculos elevadores de la mandíbula o algunos de ellos. En este caso el trismus se produce por afectación de
los músculos maseteros
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Otorrinolaringología. Página 22-23.

FIN DEL CASO CLINICO


58 EL SITIO MAS COMUNMENTE AFECTADO POR LA TUBERCULOSIS OSEA ES:
A) LA RODILLA
B) LA CADERA
C) EL TOBILLO
D) LA COLUMNA
E) EL HOMBRO
RESPUESTA CORRECTA: D) La columna
La osteomielitis tuberculosa afecta fundamentalmente a la columna dorsal y se denomina enfermedad de Pott.
Produce importante destrucción de los cuerpos vertebrales, con dolor y cifosis. Pueden existir abscesos fríos
paravertebrales, que se extienden por las fascias y drenan en localizaciones lejanas a la columna. No suele ser
preciso su drenaje ya que responden a la medicación.
La tuberculosis articular afecta fundamentalmente a grandes articulaciones de carga, como caderas y rodillas.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Ed. Infecciosas y Microbiología. Página19.

59 EL TRATAMIENTO DEL GLAUCOMA AGUDO SE DEBE EFECTUAR UTILIZANDO LA:


A) ESPIRONOLACTONA
B) ESTREPTOMICINA
C) PILOCARPINA
D) HOMATROPINA
E) PROSTAGLANDINA ALFA F-2
RESPUESTA CORRECTA: C) Pilocarpina
De entrada, el tratamiento es siempre médico. Diuréticos osmóticos como el manitol y acetazolamida para
disminuir rápidamente la PIO, corticoides tópicos para limitar el componente inflamatorio y mióticos como la
pilocarpina, para romper el bloqueo pupilar. Como los factores anatómicos persisten a pesar de resolverse el cuadro
agudo, hay que realizar una iridotomía quirúrgica o con láser para evitar nuevos episodios. Es preciso actuar
también en el ojo contralateral de forma profiláctica, pues está igualmente predispuesto al ataque.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Oftalmología. Página 19.
60 EL MANEJO INICIAL EN LOS PACIENTES QUE PRESENTAN TORAX INESTABLE POSTRAUMATICO
CONSISTE EN:
A) REALIZAR DE INMEDIATO LA INTUBACION OROTRAQUEAL
B) COLOCAR FERULAS METALICAS A LOS ARCOS COSTALES AFECTADOS
C) INMOVILIZAR MEDIANTE COMPRESION TORACICA CON PEQUEÑOS BULTOS DE ARENA
D) ASEGURAR VENTILACION ADECUADA Y ADMINISTRAR OXIGENO HUMEDO Y LIQUIDOS
INTRAVENOSOS
E) APLICAR VENTILACION MECANICA ASISTIDA EN TODOS LOS CASOS
RESPUESTA CORRECTA: D) Asegurar ventilación adecuada y administrar oxígeno húmedo y líquidos
intravenosos.
El tórax inestable o volet costal se debe a una doble fractura en tres o más niveles adyacentes. Esto ocasiona una
porción central “flotante” en la pared torácica que oscila con la respiración de un modo inverso o paradójico
respecto al resto de la pared. El tratamiento del volet inicialmente es el mismo que el de las fracturas costales
simples (realización de fisioterapia respiratoria, instauración de analgesia adecuada y exclusión de lesiones de la
vecindad). En caso de evolucionar a insuficiencia respiratoria, se realiza ventilación mecánica con presión positiva.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Neumología. Página 90.
61 CONTRAINDICACION ABSOLUTA PARA LA ADMINISTRACION DE TERAPIA HORMONAL DE
REEMPLAZO:
A) MASTOPATIA FIBROQUISTICA
B) INSUFICIENCIA VENOSA PERIFERICA
C) HEMORRAGIA UTERINA ANORMAL
D) ANTECEDENTE DE HEPATITIS VIRAL
E) DIABETES MELLITUS
RESPUESTA CORRECTA: C) Hemorragia uterina anormal
Para el uso de terapia hormonal sustitutiva tenemos la necesidad de valorar individualmente el riesgo/beneficio en
cada paciente. El sangrado vaginal no explicado y el embarazo son las únicas contraindicaciones absolutas de la
TSH. Otras contraindicaciones clásicas como la existencia de cáncer de mama o endometrio, antecedentes de
enfermedad tromboembólica o enfermedad hepática activa se consideran contraindicaciones relativas.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Ginecología y Obstetricia. Página 31-32.

62 EL ANTAGONISTA DE LOS RECEPTORES H-1 QUE CARECE DE ACCION SEDANTE Y ES DE


UTILIDAD PARA TRATAR LA RINITIS ALERGICA ES:
A) EL ASTEMIZOL
B) EL DIFENIDOL
C) LA CLORFENIRAMINA
D) LA CARBINOXAMINA
E) LA BROMFENIRAMINA
RESPUESTA CORRECTA: A) El astemizol.

Los antagonistas H1 se dividen en medicamentos de primera y segunda generación. Estos grupos se diferencian
principalmente por los potentes efectos sedativos de los de primera generación, debida a su amplia distribución el
sistema nervioso central (tienen la capacidad de atravesar la barrera hematoencefálica). Los de primera generación
se absorben rápidamente por vía oral con concentraciones plasmásticas a las 1 - 2 horas. Se distribuyen
ampliamente en el cuerpo y tienen capacidad de entrar al SNC. La mayoría de los medicamentos de este grupo
tiene un duración de acción de 4 - 6 horas después de una sola dosis. Son metabolizados principalmente por el
sistema microsomal del hígado. Los de segunda generación también se absorben rápidamente por vía oral con
concentraciones plasmásticas a las 1 - 2 horas. Se distribuyen ampliamente en el cuerpo y pero tienen una mucha
menor capacidad de entrar al SNC (son menos liposolubles) y actuar sobre los receptores autonómicos. La mayoría
de los medicamentos de este grupo tiene una vida media larga (12 - 24 horas) después de una sola dosis. Son
metabolizados principalmente por el sistema CYP34A y por lo tanto tienen interacciones con otras drogas que
utilizan el citocromo P-450. A este último grupo pertenece el astemizol.

Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Dermatología. Página 7.

63 EL CANCER DE LA VEJIGA SE ASOCIA CON EXPOSICION PROLONGADA A:


A) AMINAS AROMATICAS
B) COLORANTES NO ANILINICOS
C) CAFEINA
D) PLOMO
E) CADMIO
RESPUESTA CORRECTA: A) Aminas aromáticas
El carcinoma vesical es la segunda neoplasia urológica en frecuencia. Aparece con más frecuencia en varones y en
población blanca. El 90% son carcinomas transicionales, el 8% escamosos y el resto adenocarcinomas. Entre los
factores etiológicos se implican las aminas aromáticas presentes en las industrias textiles, químicas y del caucho. El
humo del tabaco es el principal factor de riesgo (50-60% aparecen en fumadores), aumentando el riesgo a mayor
consumo. Pueden jugar también un papel los edulcorantes artificiales (sacarina, ciclamato), la ciclofosfamida, los
acetiladores lentos (mayor riesgo) y muchas otras posibles etiologías. La infestación por Schistosoma haematobium
aumenta la incidencia de carcinoma escamoso vesical, así como la presencia de infección crónica o catéter vesical
permanente. El adenocarcinoma primario vesical es un tumor raro, aunque es el que se ha visto asociado a la
extrofia vesical con mayor frecuencia.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Urología. Página 16.
64 UN HOMBRE DE 25 AÑOS SUFRE UN TRAUMATISMO DIRECTO EN LA RODILLA DERECHA AL
REALIZAR DE MANERA FORZADA UN MOVIMIENTO DE ABDUCCION Y ROTACION EXTERNA DE
LA TIBIA, PRESENTA AUMENTO DE VOLUMEN, EQUIMOSIS Y LIMITACION DE LOS MOVIMIENTOS
DE LA RODILLA. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES LESION DE:
A) EL LIGAMENTO EXTERNO
B) EL LIGAMENTO INTERNO
C) EL LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR
D) LA CAPSULA ARTICULAR
E) EL LIGAMENTO CRUZADO POSTERIOR
RESPUESTA CORRECTA: H) El ligamento cruzado anterior.
El ligamento cruzado anterior suele lesionarse en traumatismos con hiperextensión o valgo y rotación de la rodilla.
Aunque tradicionalmente era una lesión especialmente frecuente en varones, en la actualidad la incidencia en el
sexo femenino ha aumentado, y parecer existir una cierta relación con cambios hormonales y el ciclo menstrual. El
paciente con frecuencia percibe un chasquido en el interior de la rodilla y desarrolla hemartros en una o dos horas.
Puede realizarse una resonancia magnética para confirmar el diagnóstico y descartar lesiones asociadas. Estas
lesiones se tratan inicialmente de forma conservadora con el objetivo de recuperar la movilidad por completo y
potenciar la musculatura en un intento de compensar la lesión ligamentosa, que no cicatriza. Si el paciente desea
reanudar su práctica deportiva y la inestabilidad de la rodilla se lo impide, está indicada la reconstrucción
ligamentosa con plastia tendinosa.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Traumatología. Página 23.

65 EL PRINCIPAL PRECURSOR CIRCULANTE DE LA ESTRONA PLACENTARIA Y EL 17-ESTRADIOL ES:


A) EL SULFATO DE DEHIDROISOANDROSTERONA
B) LA DEHIDROISOANDROSTERONA
C) LA TESTOSTERONA
D) LA ANDROSTERONA
E) EL PREGNANDIOL
RESPUESTA CORRECTA: B) La dehidroisoandrosterona.
La placenta cumple una función decisiva en la nutrición, crecimiento y metabolismo fetal, y desarolla una actividad
endocrina muy importante. Es la encargada de formar las hormonas esteroideas. Los precursores de dichas
hormonas los aportan la madre o el feto, ya que la placenta carece de ellos. La progesterona es sintetizada por el
cuerpo lúteo durante las primeras 7-10 semanas y es fundamental para el comienzo de la gestación. A partir de la
10-12 semana, la producción de progesterona se debe fundamentalmente a la placenta. Los estrógenos sintetizados
en la placenta son el estradiol y la estrona, formados a partir de dehidroisoandrosterona de las suprarrenales
maternas y fetales. Por último da lugar a la síntesis de estriol para la cual es necesario un precursor (90% fetal) que
posteriormente es sulfatado y aromatizado en la placenta.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 33.

CASO CLINICO SERIADO


66 UN HOMBRE ALCOHOLICO Y FUMADOR CRONICO DE 43 AÑOS ACUDE AL SERVICIO DE
URGENCIAS POR PRESENTAR DOLOR DE 24 HORAS DE EVOLUCION, DE TIPO URENTE, INTENSO,
LOCALIZADO EN EL EPIGASTRIO E IRRADIADO A LAS REGIONES INTERESCAPULOVERTEBRALES
Y QUE SE ACOMPAÑA DE NAUSEA Y VOMITO. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA:
PRESION ARTERIAL 90/60 MMHG, FRECUENCIA CARDIACA 120 POR MINUTO, FRECUENCIA
RESPIRATORIA DE 28 POR MINUTO Y TEMPERATURA DE 35.8ºC. SE APRECIAN MALAS
CONDICIONES GENERALES, PALIDEZ DE TEGUMENTOS Y MUCOSAS ORALES SECAS; EN LA BASE
DEL HEMITORAX IZQUIERDO HAY MATIDEZ A LA PERCUSION Y NO SE ESCUCHAN VIBRACIONES
VOCALES. EL ABDOMEN SE OBSERVA DISTENDIDO; HAY DOLOR INTENSO A LA PALPACION DEL
EPIGASTRIO Y REBOTE POSITIVO; LA PERISTALSIS ESTA DISMINUIDA.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) COLECISTITIS AGUDA
B) PANCREATITIS AGUDA
C) ULCERA DUODENAL PERFORADA
D) HERNIA HIATAL Y ESOFAGITIS PEPTICA
E) INFARTO DEL MIOCARDIO
RESPUESTA CORRECTA: B) Pancreatitis aguda
La causa más frecuente de la pancreatitis aguda es la litiasis biliar y, en segundo lugar, el alcohol. Suele presentarse
como dolor abdominal intenso a nivel de epigastrio e hipocondrio izquierdo con náuseas y vómitos. El dolor
alcanza el máximo en minutos y dura varios días. Ocasionalmente puede ser indolora. A la exploración física el
abdomen es doloroso, a veces distendido, con disminución de los ruidos hidroaéreos . Pueden apreciarse nódulos
eritematosos en la piel en casos de necrosis grasa. Raramente en la pancreatitis hemorrágica aparece una gran
equimosis en los flancos (signo de Grey-Turner) o en área periumbilical (signo de Cullen). Puede haber shock en
los casos más graves.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Digestivo y Cirugía General. Página 78-79.

67 SEGUNDO ENUNCIADO
LOS HALLAZGOS DESCRITOS EN LA BASE DEL HEMITORAX IZQUIERDO SUGIEREN LA
PRESENCIA DE:
A) DERRAME PLEURAL
B) NEUMONIA ASOCIADA
C) ATELECTASIA DEL LOBULO PULMONAR IZQUIERDO
D) EMPIEMA
E) TROMBOEMBOLIA PULMONAR
RESPUESTA CORRECTA: A) Derrame pleural.

Los hallazgos que nos describen son sugieren la existencia de un derrame pleural. El síndrome de derrame pleural
consiste en hipomovilidad y/o abombamiento de hemitórax afectado, matidez, disminución o abolición de
vibraciones vocales, transmisión de la voz y del ruido respiratorio. Dentro de las complicaciones pulmonares de la
pancreatitis aguda encontramos derrame pleural, atelectasias, neumonitis y distress respiratorio del adulto.
Bibliografía:

Manual CTO 5ª Edición Digestivo y Cirugía General. Página 80.

Manual CTO 5º Edición Neumología. Página 39-40.

FIN DEL CASO CLINICO


68 LA FRACTURA MAS COMUN EN NIÑOS CUYAS EDADES FLUCTUAN ENTRE LOS 4 Y 8 AÑOS ES LA:
A) DISTAL DEL RADIO
B) SUPRACONDILEA DISTAL DEL HUMERO
C) DE LA TIBIA
D) DE LA CLAVICULA
E) DEL CUBITO Y EL RADIO
RESPUESTA CORRECTA: B) Supracondilea distal del húmero.

La fractura supracondílea de húmero es una situación clínica de suma importancia en la población pediátrica, y
representa 50 al 60 % de las fracturas del miembro superior y 3,3 % de todas las fracturas en niños. Esta fractura es
casi exclusiva del esqueleto inmaduro, ocurre en la primera década de la vida con un pico mayor entre los 5 y 8
años. La arquitectura ósea del niño permite esto, ya que sus diámetros anteroposterior y lateral son menores, el
húmero es menos cilíndrico en la zona metafisaria y está localizada entre las fosas coronoidea y olecraneana, lo que
ha hace más frágil. Clínicamente se presenta un gran edema y deformidad a nivel del codo y se debe dirigir la
atención a la posibilidad del compromiso neurovascular. El nervio radial y el nervio interóseo anterior, rama del
nervio mediano, son los nervios más comprometidos y deben ser documentados antes de cualquier tipo de
tratamiento.

Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Traumatología. Página 37.

69 LA ETAPA DE LA CICATRIZACION QUE SE CARACTERIZA POR EL AUMENTO DE LA


PERMEABILIDAD VASCULAR, LA QUIMIOTAXIS DESDE LA CIRCULACION HACIA EL ENTORNO DE
LA HERIDA, LA LIBERACION LOCAL DE CITOCINAS Y FACTORES DE CRECIMIENTO Y LA
ACTIVACION DE CELULAS MIGRATORIAS ES LA:
A) INFLAMATORIA
B) HEMORRAGICA
C) DE HEMOSTASIA
D) PROLIFERATIVA
E) DE REMODELACION
RESPUESTA CORRECTA: A) Inflamatoria
La reparación de las heridas presenta una serie de cambios químicos, morfológicos y físicos que resultan en la
formación del tejido cicatricial. En el proceso de cicatrización podemos distinguir 5 fases. La primera fase es la
inflamatoria. Es la respuesta inicial a la lesión. La intensidad y duración están relacionados con el grado de
contaminación y daño tisular. Después de una vasoconstricción transitoria se produce una vasodilatación, aumento
de la permeabilidad capilar y migración de células inflamatorias. Esta respuesta inflamatoria está mediada por la
liberación de cininas, histamina y prostaglandinas. A continuación empieza la fase de epitelización (comienza a las
24 horas) con migración de células de la capa basal de la epidermis a la herida. Después viene la fase celular o de
neoformación vascular (inicio a las 48-72 horas). La cuarta fase es la fase proliferativa y de síntesis de colágeno
(desde 5º día hasta 3ª semana) y, finalmente el proceso termina con la fase de remodelado (tras la 2ª-3ª semana).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Digestivo y Cirugía General. Página 83.
70 UN HOMBRE DE 70 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE PROSTATECTOMIA TRANSURETRAL
PRACTICADA HACE 2 AÑOS, REFIERE QUE MICCIONA CON MUCHA DIFICULTAD Y CHORRO MUY
DELGADO. SE LE DIAGNOSTICA ESTENOSIS URETRAL Y SE REALIZA DILATACION URETRAL CON
SONDAS DE PHILLIPS. 36 HORAS DESPUES PRESENTA FIEBRE DE 40ºC, CON CALOSFRIO SEVERO Y
ESTADO ESTUPUROSO. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) BACTEREMIA
B) URETRITIS AGUDA
C) CISTITIS AGUDA
D) URETERITIS AGUDA
E) PIELONEFRITIS AGUDA
RESPUESTA CORRECTA: A) Bacteriemia
Procedimientos diagnósticos o terapéuticos del tracto genitourinario pueden dar lugar a una bacteriemia que se
define como la presencia de bacterias viables en sangre. La clínica es inespecífica, algunos pacientes presentan
fiebre, escalofríos, taquicardia, taquipnea, alteraciones del nivel de conciencia e hipotensión. Ante un paciente que
presenta fiebre elevada, con o sin escalofríos acompañantes, hay que sospechar la presencia de una bacteriemia. El
diagnóstico se realiza mediante el hemocultivo. Recuerda que los pacientes sometidos a procedimientos en mucosa
genitourinaria o gastrointestinal deben recibir profilaxis antibiótica con ampicilina y gentamicina para evitar la
bacteriemia y la endocarditis.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Infecciosas y Microbiología. Pág. 7-11.

CASO CLINICO SERIADO


71 UNA MUJER DE 35 AÑOS PRESENTA LUMBALGIA DE MAS DE 6 MESES DE EVOLUCION, EL DOLOR
ES DE TIPO “TOQUE ELECTRICO”, QUE NO CEDE CON ANALGESICOS NO ESTEROIDEOS, SE
IRRADIA A LA CARA POSTERIOR DEL MIEMBRO INFERIOR DERECHO HASTA LOS DEDOS Y SE
ACOMPAÑA DE SENSACION DE DISMINUCION DE LA FUERZA MUSCULAR. DURANTE LA
EXPLORACION FISICA SE LE INDICA A LA PACIENTE QUE CAMINE SOBRE SUS TALONES.
PRIMER ENUNCIADO
CON ESTA MANIOBRA SE EVALUA LA RAIZ NERVIOSA DE:
A) L-3
B) L-4
C) L-5
D) S-1
E) S-2
RESPUESTA CORRECTA: C) L-5
El enfermo que nos describen padece una lumbociática. Este término se utiliza para describir el dolor lumbar
irradiado hacia el miembro inferior, sugiriendo una compresión de una raíz nerviosa. La causa más frecuente de
lumbociática es la hernia discal lumbar. La localización más frecuente de las hernias discales es la columna lumbar,
principalmente en los espacios L5-S1 (afectación de S1) y L4-L5 (afectación de L5).
En nuestro caso se está explorando la raíz L5 ya que es la responsable de la dorsiflexión del pie (por el tibial
anterior) y, si estuviera alterada, el paciente no podría caminar con los talones. Recuerda que en caso de una hernia
L4-L5 el paciente tendría dolor irradiado por cara posterior del muslo y lateral de la pierna hasta el dorso del pie y
primer dedo. Así mismo, presentaría disminución de la fuerza para la dorsiflexión del pie y primer dedo, sin
abolición de reflejos osteotendinosos.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Neurología y Neurocirugía. Página 76

72 SEGUNDO ENUNCIADO
AHORA SE LE INDICA A LA PACIENTE QUE CAMINE CON LA PUNTA DE SUS PIES. CON ESTA
MANIOBRA SE EVALUA LA RAIZ NERVIOSA DE:
A) L-3
B) L-4
C) L-5
D) S-1
E) S-2
RESPUESTA CORRECTA: D) S-1
En esta ocasión la raíz que estamos explorando es S1 ya que es responsable de la flexión plantar del pie (por
gastrocnemio y sóleo) y, si estuviera alterada, el paciente no podría caminar con la punta de los pies. En caso de
una hernia discal L5-S1 el enfermo presentaría dolor irradiado por la cara posterior del muslo y pierna hasta la
planta y borde lateral del pie y 5º dedo, con alteraciones de la sensibilidad en el mismo territorio. Así mismo,
presentaría abolición del reflejo aquíleo, y debilidad para la flexión plantar del pie (gemelos y sóleo).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Neurología y Neurocirugía. Página 76.
FIN DEL CASO CLINICO

73 LA INFORMACION DEL PASO DE LA ORINA POR LA URETRA SE TRANSMITE A TRAVES DE FIBRAS


SENSITIVAS DE:
A) EL NERVIO PUDENDO
B) LOS NERVIOS VESICALES
C) LOS NERVIOS URETRALES
D) EL PLEXO PRESACRO
E) EL PLEXO PARACERVICAL
RESPUESTA CORRECTA: A) El nervio pudendo

A diferencia del detrusor y del esfínter interno, cuyas fibras musculares son lisas, el esfínter externo de la uretra es
de músculo estriado y está controlado por el Sistema Nervioso Central a través del núcleo y nervio pudendos.
Cuando se introduce una pequeña cantidad de orina en la uretra posterior, las fibras sensitivas del nervio pudendo
informan a su núcleo situado en el asta anterior, del que saldrán las órdenes de contracción del esfínter para evitar
el escape de orina no deseado. La actividad del esfínter externo es refleja y/o voluntaria.

Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Anatomía. Págnina 27.


CASO CLINICO SERIADO
74 UNA PACIENTE DE 22 AÑOS GESTA 1, QUE CURSA CON EMBARAZO DE 37 SEMANAS DE
EVOLUCION PRESENTA PERDIDA DEL CONOCIMIENTO POSTERIOR A CRISIS CONVULSIVAS
TONICOCLONICAS, PRESION ARTERIAL DE 170/120 MMHG, FRECUENCIA CARDIACA DE 100 POR
MINUTO, REFLEJOS OSTEOTENDINOSOS AUMENTADOS, FRECUENCIA CARDIACA FETAL DE 130
POR MINUTO Y EDEMA IMPORTANTE EN LOS MIEMBROS INFERIORES. NO SE OBSERVAN SIGNOS
DE TRABAJO DE PARTO NI MODULACIONES CERVICALES.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) ECLAMPSIA
B) PREECLAMPSIA SEVERA
C) CRISIS EPILEPTICAS TIPO GRAN MAL
D) CRISIS HIPERTENSIVA
E) HIPERTENSION INDUCIA POR EL EMBARAZO
RESPUESTA CORRECTA: A) Eclampsia
La preeclampsia consiste en encontrar después de la 20ª semana de gestación hipertensión más proteinuria (con o
sin edemas). Es precoz, antes de la 20ª semana, en los casos de embarazos gemelares, enfermedad trofoblástica o
hidrops. La eclampsia es la aparición de convulsiones en una paciente con preeclampsia, cuando no pueden ser
atribuidas a otra causa. En este caso nos encontramos a una paciente que ha sufrido una convulsión y que tiene
hipertensión arterial y edemas (probablemente tendrá proteinuria aunque no nos lo dicen), por lo que lo más
probable es que tenga una eclampsia.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 53.

75 SEGUNDO ENUNCIADO
UNA POSIBLE COMPLICACION EN ESTA PACIENTE ES EL SINDROME DE HELLP QUE CONSISTE EN:
A) EDEMA, HIPERTENSION Y ALBUMINURIA DE MAS DE 3 G.
B) ELEVACION DE LAS ENZIMAS HEPATICAS Y HEMOLISIS
C) HEMOLISIS, PLAQUETOPENIA Y ELEVACION DE LAS ENZIMAS HEPATICAS
D) ANEMIA, PLAQUETOPENIA Y HEMOLISIS
E) HEMOLISIS, PLAQUETOPENIA E HIPERTENSION ARTERIAL
RESPUESTA CORRECTA: C) Hemólisis, plaquetopenia y elevación de las enzimas hepáticas.
En la preeclampsia/eclampsia la lesión vascular y la hipoproteinemia conducen al edema extracelular. Se produce
una retención de sodio y disminuye el aclaración de ácido úrico, produciéndose hiperuricemia. La creatinina se
eleva en los casos más graves, por disminución de su aclaración. El edema agudo de pulmón puede ocurrir, sobre
todo, en el postparto. La rotura hepática o el infarto hepático masivo son raros, pero fatales. A nivel digestivo la
enfermedad produce dolor epigástrico, vómitos y elevación de trasnaminasas, secundarios a la necrosis
hepatocelular. El síndrome HELLP es la asociación de hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetopenia y
es un criterio de gravedad. A nivel cerebral el vasoespasmo se manifiesta como alteraciones occipitales (cefalea
frontal, fotopsias, escotomas y ceguera cortical transitoria) y no como una verdadera encefalopatía hipertensiva, sin
que el grado de vasoespasmo se relacione directamente con la gravedad.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 52.
76 TERCER ENUNCIADO
EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA ESTA PACIENTE CONSISTE EN CONTROLAR:
A) LA PRESION ARTERIAL Y LOS LIQUIDOS, ADMINISTRAR SEDANTES Y PRACTICAR CESAREA
DE INMEDIATO
B) LA TENSION ARTERIAL, ADMINISTRAR SEDANTES Y VIGILAR LA EVOLUCION DEL
EMBARAZO
C) LA PRESION ARTERIAL Y LOS LIQUIDOS, ADMINISTRAR SEDANTES, Y PRACTICAR LA
CESAREA UNA VEZ CONTROLADA LA PRESION ARTERIAL
D) LA PRESION ARTERIAL Y PRACTICAR DE INMEDIATO LA CESAREA
E) LAS CRISIS CONVULSIVAS Y VIGILAR LA EVOLUCION DEL EMBARAZO HASTA SU TERMINO
RESPUESTA CORRECTA: C) La presión arterial y los líquidos, administrar sedantes y practicar la cesárea una
vez controlada la presión arterial.
En la preeclampsia siempre es preferible el parto vaginal, aunque muy vigilado pues las convulsiones pueden
desencadenarse durante el parto. Se practicará cesárea si el parto efectivo no se presenta a las 6 horas de la
inducción, si se sospecha sufrimiento fetal o empeora el estado materno. Se inducirá siempre en embarazos a
término, cuando exista madurez pulmonar fetal demostrada o en los casos de descompensación del estado materno,
sufrimiento fetal u otras indicaciones obstétricas. En los casos más graves (incluida la eclampsia como en nuestro
caso) se realizará una cesárea en el momento en que se tenga controlada a la madre, independientemente de la edad
gestacional. Como hipotensores se utilizan alfametildopa en casos leves e hidralacina en casos graves. El
tratamiento de elección en la profilaxis y el tratamiento de las convulsiones es el sulfato de magnesio, que bloquea
la unión neuromuscular periférica.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 53.
FIN DEL CASO CLINICO

CASO CLINICO SERIADO


77 UNA PACIENTE DE 18 AÑOS QUE NIEGA ACTIVIDAD SEXUAL PRESENTA AMENORREA DE 4
MESES DE EVOLUCION, REFIERE HABER TENIDO CICLOS REGULARES DESDE SU MENARCA. A LA
EXPLORACION FISICA CON DESARROLLO SEXUAL SECUNDARIO NORMAL.
PRIMER ENUNCIADO
PARA INICIAR EL ESTUDIO DE ESTA PACIENTE SE DEBE PRACTICAR LA DETERMINACION DE:
A) HORMONAS FOLICULOESTIMULANTE Y LUTEINIZANTE
B) GONADOTROPINAS CORIONICAS
C) PROLACTINA
D) PROGESTERONA
E) ESTRIADOL
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
Ante una amenorrea lo primero que descartamos es una gestación y para ello realizamos en primer lugar un test de
embarazo. Si es positivo pensaremos en gestación (o, mucho menos frecuente, un coriocarcinoma de ovario
productor de HCG). Si es negativo proseguimos el estudio mediante la determinación de TSH y PRL: si están
alteradas haremos un tratamiento etiológico (tratamos el hipotiroidismo, diagnosticamos y tratamos la causa de
hiperprolactinemia). Si son normales continuamos el estudio mediante una prueba terapéutica con progesterona
para determinar si la causa es una anovulación.
En este caso, lo primero que deberíamos hacer es determinar las gonadotropinas coriónicas para ver si hay
embarazo (no nos debe bastar con lo que diga la paciente). Por tanto la respuesta correcta sería la B. Sin embargo,
al leer el segundo enunciado de este caso, no viene entre las opciones la determinación de PRL ni TSH por lo que
suponemos que, la respuesta que nos piden en esta segunda pregunta es la A (prueba con progestágenos). Con lo
que, si siguiéramos los pasos para el diagnóstico de amenorreas comentados anteriormente, la respuesta de la
primera pregunta sería la C (prolactina).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 5-6.
78 SEGUNDO ENUNCIADO
SI EL RESULTADO DE LA DETERMINACION HORMONAL ES NORMAL SE DEBE PRACTICAR:
A) PRUEBA TERAPEUTICA CON PROGESTAGENOS
B) BIOPSIA DEL ENDOMETRIO
C) LEGRADO UTERINO FRACCIONADO
D) HISTEROSALPINGOGRAFIA
E) PRUEBA TERAPEUTICA CON ESTROGENOS Y PROGESTERONA
RESPUESTA CORRECTA: A) Prueba terapéutica con progestágenos.
Damos una pequeña cantidad de progesterona (5-10 mg/día de acetato de medroxiprogesterona durante 5 días). Si
la paciente produce con normalidad la primera fase del ciclo, la proliferativa, pero no llega a ovular y por tanto no
llega a producir progesterona, al administrarle esta progesterona que le faltaba, tendrá la regla y concluimos que la
causa era la anovulación. Si a pesar de la progesterona no tiene la regla, se prosigue el estudio mediante la
administración de estrógenos y progestágenos.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 6.
FIN DEL CASO CLINICO

79 EL MECANISMO MAS ACEPTADO EN LA ACTUALIDAD PARA EXPLICAR LA APARICION DE


ENDOMETRIOSIS ES:
A) UN FLUJO RETROGRADO
B) LA METAPLASIA CELOMICA
C) LA DISEMINACION LINFATICA
D) LA DISEMINACION HEMATOGENA
E) LA ACTIVIDAD DE RESTOS EMBRIONARIOS
RESPUESTA CORRECTA: A) Un flujo retrógrado.
La endometriosis consiste en la presencia y proliferación de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina.
Podemos encontrar endometriosis en cualquier tejido de la anatomía. Los factores de riesgo son la edad fértil y los
ciclos cortos (< 27 días) con sangrado abundante (< 7 días) que favorecen el reflujo de sangre a cavidad peritoneal.
No hay clara relación con la raza y el tabaco parece ejercer un efecto protector ya que disminuye el estradiol. La
etiopatogenia sigue siendo desconocida. La teoría más aceptada es la de la menstruación retrógrada en la que
células endometriales desprendidas durante la menstruación llegan a la cavidad peritoneal, donde se implantan y
proliferan. Otras teorías son las de la metaplasia celómica (a partir de tejido que se diferencia a endometrio) y la de
las alteraciones inmunológicas en el tejido peritoneal que impiden la lisis del tejido endometrial ectópico. Cada día
parece darse más importancia al factor inmunológico en su patogenia.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 12.

80 HACE 4 SEMANAS UNA PACIENTE DE 24 AÑOS NOTO UNA PEQUEÑA ULCERACION VULVAR QUE
SANO ESPONTANEAMENTE. EN LA ACTUALIDAD EXISTE UNA ADENOPATIA INGUINAL, CON
MALESTAR GENERAL Y FIEBRE. SE CONSIDERA EL DIAGNOSTICO DE LIFOGRANULOMA
VENEREO QUE PUESE SER ESTABLECIDO MEDIANTE:
A) LA TINCION PARA CUERPOS DE DONOVAN
B) LA DETERMINACION DE ANTICUERPOS PARA CHLAMYDIA TRACHOMATIS
C) LA PRUEBA CUTANEA DE FREI
D) EL CULTIVO DE HAEMOPHILUS DUCREYI
E) EL CULTIVO DE CALYMMATOBACTERIUM GRANULOMATIS
RESPUESTA CORRECTA: B) La determinación de anticuerpos para Chlamydia trachomatis.
El linfogranuloma venéreo (enfermedad de Nicholas-Favre) está causado por la Chlamydia trachomatis isotipos L-
1, L-2, L-3. Cursa con la aparición en región genital de una pápula que se ulcera y cura rápidamente. Varias
semanas después comienza a aparecer linfadenitis inguinal con tendencia a la fistulización, ulceraciones y
cicatrices retráctiles. En la evolución de la enfermedad puede producirse una elefantiasis genital “estiomene”. El
cultivo es difícil y el diagnóstico se realiza mediante serología (determinación de anticuerpos contra Chlamydia).
Tratamiento con tetraciclinas durante varias semanas.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Dermatología. Página 8-9.

81 LA FRACTURA MAS FRECUENTE DE LOS HUESOS DEL CARPO Y QUE PRODUCE DOLOR EN LA
TABAQUERA ANATOMICA ES LA DEL:

A) ESCAFOIDES
B) SEMILUNAR
C) PIRAMIDAL
D) PISCIFORME
E) HUESGO GRANDE
RESPUESTA CORRECTA: A) Escafoides
El escafoides suele fracturarse en pacientes jóvenes que sufren una caída sobre el “talón” de la mano forzando la
extensión de la muñeca. Clínicamente se aprecia dolor en la tabaquera anatómica, ocasionalmente con tumefacción.
Debido a su dificultad de diagnóstico, suelen realizarse cuatro radiografías de muñeca. Si se visualiza una fractura
de escafoides, es necesaria la inmovilización con escayola durante dos o tres meses. Si no se visualiza una fractura
pero la clínica es suficientemente sugestiva, debe inmovilizarse la muñeca y repetir la radiografía a las dos semanas
para confirmar o descartar la fractura.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Traumatología Página 12.

CASO CLINICO SERIADO


82 UNA MUJER DE 38 AÑOS PRESENTA UNA TUMORACION MAMARIA DE 2CM DE DIAMETR, FIJA, NO
DOLOROSA, ADHERIDA A LOS PLANOS PROFUNDOS Y SUPERFICIALES. SE APRECIA AUSENCIA
DE GANGLIOS PALPABLES.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) FIBROADENOMA MAMARIO
B) CANCER MAMARIO
C) ENFERMEDAD FIBROQUISTICA DE LA MAMA
D) ENFERMEDAD DE PAGET
E) PAPILOMA INTRADUCTAL
RESPUESTA CORRECTA: B) Cáncer mamario
El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en la mujer. El inicio suele ser asintomático. La localización
más frecuente es en cuadrantes superoexternos. En más del 80% de los casos la primera manifestación clínica es la
presencia de un tumor o induración, que suele ser no doloroso y adherido a planos. El fibroadenoma mamario se
presenta también como un nódulo, pero en este caso no hay adherencia a los planos profundos o superficiales. En la
enfermedad fibroquística de la mama no hay una clínica específica. El síntoma más frecuente es el dolor mamario,
que suele ser premenstrual y mejora con la regla (mastodinia). El dolor es bilateral y pueden aparecer otros
síntomas como induración mamaria o nódulos palpables. La enfermedad de Paget es un cáncer de mama poco
frecuente pero maligno. Se manifiesta como una lesión del pezón y de la areola, pruriginosa, con erosiones
eccematosas. El papiloma intraductal suele ser solitario y de crecimiento lento y se manifiesta por descarga serosa o
sanguinolenta por el pezón, espontánea y unilateral.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 25-30.

83 SEGUNDO ENUNCIADO
INICIALMENTE, A LA PACIENTE SE LE DEBE PRACTICAR:
A) TERMOGRAFIA MAMARIA
B) ULTRASONIDO MAMARIO
C) RADIOGRAFIA DEL TORAX
D) BIOPSIA DEL NODULO
E) MASTOGRAFIA
RESPUESTA CORRECTA: E) Mastografía
La mamografía o mastografía es hoy el método imprescindible en el diagnóstico precoz del cáncer de mama. Se
realizan dos proyecciones: craneocaudal y oblicua mediolateral. Se consideran signos mamográficos de posible
malignidad: 1) Presencia de un nódulo denso, espiculado, de bordes imprecisos con retracción de la piel o edema
cutáneo. 2)Cinco o más microcalcificaciones agrupadas anárquicamente en número superior a 6, no diseminadas,
lineales o ramificadas, de distribución segmentaria y de tamaño simétrico. Las microcalcificaciones son el signo
sospechoso de malignidad que aparece más precozmente en la mamografía. 3) Pérdida de la arquitectura y
desestructuración del tejido mamario. 4) Densidades focales asimétricas. La biopsia nos da el diagnóstico
definitivo. Debe realizarse a toda mujer con sospecha de cáncer de mama, pero siempre se realiza previamente una
mamografía.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Página 27-28.
FIN DEL CASO CLINICO
84 PARA EL TRATAMIENTO DEL VERTIGO ESTA INDICADO UTILIZAR:
A) EL DIMENHIDRINATO
B) LA CARBAMAZEPINA
C) LA DEXTROCLORFENIRAMINA
D) LA IMIPRAMIDA
E) LA PSEUDOEFEDRINA
RESPUESTA CORRECTA: A) Dimenhidrinato
Para el tratamiento del vértigo en fase aguda se utilizan sedantes vestibulares, con la dosis más baja de un solo
fármaco que alivie la sintomatología. Su mecanismo de acción consiste en disminuir los estímulos en los receptores
de neurotransmisores vestibulares. Como efectos secundarios generales destacan: efectos extrapiramidales, visión
borrosa, sequedad de boca y disfunción sexual. Dentro de este grupo encontramos los siguientes: antihistamínicos
que disminuyen la acción de la histamina que es un neurotransmisor estimulante (ciclina, dimenhidrinato,
hidroxicina), benzodiazepinas que disminuyen la ansiedad del trastorno vertiginoso (diazepam, clorazepato
dipotásico), anticolinérgicos (dimenhidrinato) y antidopaminérgicos. De todas formas es muy importante averiguar
la causa del vértigo ya que esto será lo que nos llevará al tratamiento adecuado.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Otorrinolaringología. Página 16-17.

85 LOS EFECTOS DIABETOGENICOS OBSERVADOS EN LA EMBARAZADA SE DEBEN A LA


INTERFERENCIA DE LA ACCION DE LA INSULINA MATERNA CAUSADA POR:
A) EL AUMENTO DE LAS HORMONAS HIPOFISARIAS MATERNAS
B) EL AUMENTO DE LAS HORMONAS HIPOFISARIAS FETALES
C) EL AUMENTO DE LAS HORMONAS DE ORIGEN PLACENTARIO
D) EL AUMENTO DE LOS REQUERIMIENTOS DE HIDRATOS DE CARBONO
E) LA MODIFICACION DE LAS FUNCIONES HEPATICAS EN LA MADRE
RESPUESTA CORRECTA: C) El aumento de las hormonas de origen placentario.
Los cambios metabólicos de la mujer gestante son muy intensos. Uno de los más importantes es el relacionado con
los hidratos de carbono, de modo que el 1-3% de todas las gestantes muestran intolerancia a la glucosa. En el
embarazo se presenta una resistencia a la insulina que se relaciona fundamentalmente con el lactógeno placentario
de la 2ª mitad de la gestación. Éste disminuye la utilización periférica de la glucosa, provocando una hiperglucemia
y una hiperinsulinismo compensatorio. Además aumenta la producción de cortisol, estriol, progesterona y otras
hormonas contrainsulares y se produce un aumento de la degradación placentaria y renal de la insulina.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición. Ginecología y Obstetricia. Páginas 53-54.

86 UNA PACIENTE CASADA, NORMORREICA, DE 25 AÑOS, TUVO RELACIONES SEXUALES LA NOCHE


ANTERIOR A LA CONSULTA, REFIRE QUE SUSPENDIÓ EL METODO ANTICONCEPTIVO HACE 3
MESES. SE ENCUENTRA EN EL QUINCEAVO DIA DE SU CICLO MENSTRUAL Y TEME HABER
QUEDADO EMBARAZADA. LA CONDUCTA A SEGUIR CONSISTE EN:
A) ESPERAR HASTA SABER SI EXISTE EMBARAZO
B) ADMINISTRAR UN ANTICONCEPTIVO HORMONAL COMBINADO CADA 8 HORAS, DURANTE 48
HORAS
C) COLOCAR UN DISPOSITIVO INTRAUTERINO
D) ADMINISTRAR DIETIL-ETIL-BESTROL DOS VECES AL DIA DURANTE DOS DIAS
E) ADMINISTRAR UN PROGESTAGENO CONTINUO CADA 24 HORAS DURANTE DOS DIAS
RESPUESTA CORRECTA: E) Administrar un progestágeno continuo cada 24 horas durante dos días.
La probabilidad de embarazo tras mantener relaciones sexuales sin protección o co rotura de preservativo varía
entre un 20-40% si el coito ocurre a mitad del ciclo, y es de un 5% en otro momento del ciclo. El método de
elección en la intercepción postcoital se basa en la utilización de gestágenos. Se usa levonorgestrel, 750 µg/12
horas (aunque también puede hacerse cada 24 horas), 2 dosis, o bien una dosis única con dos comprimidos. Evita
entre el 85-95% de los embarazos esperados, siendo muy eficaz si se administra dentro de las primeras 24 horas
postcoitales, y muy poco eficaz si se administra transcurridas más de 72 horas. Otros métodos de intercepción
postcoital son el método Yuzpe (combinado de estrógenos y progestágenos a altas dosis), el DIU postcoital (que se
utiliza cuando han transcurrido entre 3-5 días postcoito) y la mifepristona o RU-486 (fármaco antiprogestágeno
usado en interrupciones voluntarias del embarazo e intercepción postcoital).
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición Ginecología y Obstetricia Página 10.
86 LA LOCALIZACION MAS COMUN DEL HEMATOMA POSTPARTO ES LA REGION:
F) VULVAR
G) RECTO-PERINEAL
H) VAGINAL
I) VESICAL
J) PERIANAL
RESPUESTA CORRECTA: A) Vulvar
El hematoma vulvar se diagnostica fácilmente por el intenso dolor y la aparición súbita de un tumor sensible,
fluctuante e intenso, de tamaño variable y cubierto por una piel cuya coloración es diferente de lo normal.
Cuando la tumoración se desarrolla dentro de la vagina puede escapar
temporalmente al diagnóstico, pero los síntomas de presión y la incapacidad de orinar deberán conducir a la
realización de un examen vaginal, que revela la presencia de un tumor fluctuante y redondo, que estrecha la luz
vaginal. Cuando el hematoma se extiende hacia arriba entre los pliegues del ligamento redondo, no es raro que pase
inadvertido a no ser que pueda palparse una parte del tumor en el examen abdominal o que aparezcan síntomas de
anemia ó infección , puede ser causante de una gran hipovolemia silente.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed. Ginecología y Obstetricia página 51.

87 UNA PACIENTE DE 24 AÑOS, QUE CURSA CON EMBARAZO GEMELAR DE 36 SEMANAS,


PRESENTA SUBITAMENTE SALIDA DE LIQUIDO TRANSVAGINAL Y FRECUENCIA CARDIACA
FETAL DE 90 POR MINUTO EN UNO DE LOS GEMELOS. LO MAS PROBABLE ES QUE LA
BRADICARDIA SE DEBA A:
A. PROLAPSO DEL CORDON UMBILICAL
B. CIRCULAR DEL CORDON
C. INSERCION BAJA DE LA PLACENTA
D. PLACENTA PREVIA
E. PRESENTACION PÉLVICA
RESPUESTA CORRECTA: A) Prolapso de cordón
Entendemos bradicardia fetal como una frecuencia cardiaca menor de 120 latidos por minuto, y la principal causa
de ella es la hipoxia. Dentro de las opciones que se nos presentan debemos recordar que la placenta previa nos
ofrecería otro caso clínico en el que se nos hablara de una sangrado rojo intermitente y recidivante. La presentación
pélvica no tiene porque cursar con hipoxia. Las circulares de cordón se ven favorecidas por circunstancias que
favorezcan la movilidad fetal como el hidramnios, fetos pequeños, multiparidad, cordón largo...y un embarazo
gemelar no concuerda con este dato. La causa principal de morbi- mortalidad neonatal asociada a los embarazos
gemelares es la prematuridad, por eso es típica la rotura prematura de membranas, como ocurre en este caso
clínico. Con frecuencia aparecen en estos embarazos patología del cordón, sobre todo prolapso de cordón, en casos
de gestaciones monoamnióticas o con polihidramnios. Esta patología requiere terminación inmediata del parto
mediante cesárea urgente a no ser que sea una multípara en expulsivo con posibilidad de parto vaginal inmediato.
Bibliografía: Manual CTO Ginecología y Obstetricia página 44.

88 EL SERVICIO DE AMBULANCIAS LE INFORMA TELEFONICAMENTE QUE ESTA ATENDIENDO A


UN HOMBRE DE 20 AÑOS QUE HA SUFRIDO UN TRAUMATISMO DIRECTO EN EL TORAX. ESTA
CONSCIENTE Y SE QUEJA DE DOLOR INTENSO PRODUCIDO POR LOS MOVIMIENTOS
RESPIRATORIOS. AL EXPLORARLO ENCUENTRA QUE UNA PARTE DE LA PARED TORACICA
PRESENTA RELAJACION Y DEJA DE MOVERSE COMO LO HACE EL RESTO DE LA PARED, LO
QUE ES SUGESTIVO DE:
A. FRACTURA DEL ESTERNON
B. FRACTURA DE LAS COSTILLAS UNDECIMA Y DUODECIMA
C. TORAX INESTABLE
D. FRACTURA DE LAS COSTILLAS OCTAVA, NOVENA Y DECIMA
E. FRACTURA DEL HOMBRO Y COSTILLAS SUPERIORES DEL MISMO LADO
RESPUESTA CORRECTA: C) Tórax inestable.
El tórax inestable o volet costal se debe a una doble fractura costal en tres o más niveles adyacentes. Esto ocasiona
una porción central flotante en la pared torácica que oscila con la respiración de un modo inverso o paradójico
respecto al resto de la pared. El tratamiento del volet consiste en la instauración de anlagesia adecuada y la
exclusión de lesiones de la vecindad (vasculares de higado o bazo). También debe ser inmovilizado para evitar la
inestabilidad. En caso de evolucionar a insufiencia respiratoria se realiza ventilación mecánica con presión positiva.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Digestivo y Cirugía General página 91.

89 LAS CELULAS “G” DE LA MUCOSA GASTRICA SECRETAN:


A. GASTRINA
B. PEPSINA
C. PEPSINOGENO
D. ACIDO CLORHIDRICO
E. GLUCAGON
RESPUESTA CORRECTA . A) Gastrina
La gastrina es secretada por las células G pilóricas y antrales. Es el más potente estimulante de la secreción ácida
gástrica. Su acción se interrelaciona íntimamente con la estimulación vagal. Su secreción se induce en situaciones
de hipoclorhidria. Su liberación se encuentra estimulada por el neuropéptido liberador de gastrina e inhibida por la
somatostatina. Las células apriétales de fundus y cuerpo son las encargadas de liberar el ácido clorhídrico
acompañado del factor intrínseco. Las células principales son las que secretan pesinógeno, aunque también puede
ser secretado en cierta medida por las células pilóricas secretoras de gastrina.
Bibliografía: Manual CTO Digestivo y Cirugía General página 14.

90 EL TRATAMIENTO APROPIADO PARA UN PACIENTE QUE SUFRIO TRAUMATISMO EXTERNO Y


EN QUIEN SE DESCUBRE RUPTURA DE LA VEJIGA CONSISTE EN:
A. DRENAR LA ORINA DE LA VEJIGA CON UNA SONDA FOLEY DURANTE 10 DIAS
B. DRENAR LA ORINA DE LA VEJIGA CON UNA SONDA COLOCADA POR PUNCION
PERCUTANEA SUPRAPUBICA DURANTE 10 DIAS
C. REPARAR QUIRURGICAMENTE LA VEJIGA Y COLOCAR UNA SONDA FOLEY PARA
DRENAR LA ORINA
D. COLOCAR UNA SONDA DE FOLEY A PERMANENCIA E INTERVENIR
QUIRURGICAMENTE 15 DIAS DESPUES
E. REPARAR QUIRURGICAMENTE LA VEJIGA SIN COLOCAR UNA SONDA FOLEY
RESPUESTA CORRECTA: C) Reparar quirúrgicamente la vejiga y colocar una sonda Foley para drenar la orina.
Las lesiones de vejiga son frecuentemente debidas a fuerzas externas y asociadas a fracturas pélvicas. La lesión
yatrógena ocurre en cirugías pélvicas, ginecológicas, herniorrafias y en intervenciones transuretrales. La rotura
puede ser extraperitoneal (perforaciones por fragmentos de fracturas) que son las más frecuentes, e
intraperitoneales que se producen por golpes directos cuando la vejiga está llena. Clínicamente se manifiestan con
dificultad para la micción, hematuria macrocópica, dolor pélvico o en hemiabdomen inferior, abdomen agudo.
Como complicación tardía puede aparecer una incontinencia parcial en las lesiones que se extienden hasta el cuello
vesical. Una cistografía demostrará una rotura vesical. La cistoscopia no está indicada porque la hemorragia y los
coágulos impiden una buena visualización. Las roturas extraperitoneales se tratan con cateterización uretral
permanente y cistostomía suprapúbica, mientras que las intraperitoneales deben repararse por vís transperitoneal
(cirugía reparadora).
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Digestivo y Cirugía general. Página 96.

91 EL DATO CLINICO QUE PERMITE SOSPECHAR LA INMINENTE APARICION DE ECLAMPSIA ES:


A. LA CEFALEA INTENSA
B. LA PRESENCIA DE MAREO Y NAUSEA
C. EL DOLOR EPIGASTRICO EN BARRA
D. LA ANASARCA
E. LA HIPERREFLEXIA
RESPUESTA CORRECTA: a) La cefalea intensa
La preeclampsia consiste en encontrar después de la 20 semana de gestación hipertensión más proteínuria (con o sin
edemas). La eclampsia es la aparición de convulsiones en una paciente con preeclampsia, cuando no pueden ser
atribuidas a otra causa. Los criterios de gravedad de la eclampsia son la TAS mayor de 160, TAD mayor de 110,
proteínuria de más de 2g/24h, creatinina mayor de 1,2 mg /dl, hiperuricemia, plaquetas menores de 100.000, elevación
de enzimas hepáticas, cefalea intensa o alteraciones visuales, hemorradia retiniana, edema pulmonar, oliguria menor de
600 ml/24h y el síndrome de HELLP (hemólisis, elevación de enzimas hepáticas, plaquetopenia). La raíz del problema
está en la placenta por lo que el único tratamiento definitivo es quitarla: terminar la gestación. Los antihipertensivos
sólo suponen un tratamiento sintomático.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetricia. Página 53.
CASO CLINICO SERIADO
92 UNA MUJER DE 42 AÑOS, HIPERTENSA Y MAL CONTROLADA, PRESENTA DISMINUCION
SUBITA DE LA AGUDEZA VISUAL DEL OJO DERECHO, ACOMPAÑADA DE DOLOR OCULAR
PENETRANTE. REFIERE NAUSEA Y VOMITO EN 3 OCASIONES, CON PERCEPCION DE HALOS DE
COLORES ALREDEDOR DE LAS LUCES. SE OBSERVA INYECCION CILIAR, CORNEA CON
PERDIDA PARACIAL DE LA TRANSPARENCIA Y MIDRIASIS. LA PRESION INTRAOCULAR ES DE
70 MMHG EN EL OJO DERECHO.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A. GLAUCOMA DE ANGULO CERRADO
B. OCLUSION DE LA ARTERIA CENTRAL DE LA RETINA
C. ENDOFTALMITIS
D. QUERATOCONJUNTIVITIS POR VIRUS DEL HERPES
E. GLAUCOMA DE ANGULO ABIERTO
RESPUESTA CORRECTA: A) Glaucoma de ángulo cerrado
La existencia de un ángulo iridocorneal estrecho predispone al cierre del mismo, desencadenando un ataque agudo
de glaucoma con elevación de la PIO por bloqueo mecánico de la malla trabecular por contacto entre la raíz del iris
y la periferia de la córnea.. Se desencadena cuando la pupila está en midriasis media, y al no poder salir el humor
acuoso se produce el aumento de la PIO. Cuando supera los 30 mmHg se altera la bomba endotelial necesaria para
la transparencia corneal y se origina edema corneal. El individuo refiere halos de colores alrededor de luces.
Cuando se superan los 40- 50 mmHg aparece dolor intenso, blefaroespasmo, lagrimeo, inyección mixta y síntomas
vagales. Si la presión supera los 80-90 mmHg se colapsa la arteria central de la retina, provocándose isquemia
retiniana, mucho dolor, disminución de la agudeza visual y una gran dureza del globo ocular al tacto. Si no se
resuelve el cuadro la lesión por isquemia se hace irreversible.
93 SEGUNDO ENUNCIADO
EL TRATAMIENTO ADECUADO DE ESTA PACIENTE CONSISTE EN:
A. INTERNAMIENTO Y ADMINISTRACION DE MIDRIATICOS Y ANTIBIOTICOS TOPICOS
B. INTERNAMIENTO Y ADMINISTRACION DE BETABLOQUEADORES, MIOTICOS E
INHIBIDORES DE LA ANHIDRASA CARBONICA
C. ADMINISTRAR ANTIBIOTICOS Y AGENTES OSMOTICOS
D. ADMINISTRAR ACICLOVIR Y BETABLOQUEADORES
E. PRACTICAR LA INTERVENCION QUIRURGICA INMEDIATAMENTE Y ADMINISTRAR
AGENTES OSMOTICOS
FIN DEL CASO CLINICO
RESPUESTA CORRECTA: b) Internamiento y administración de betabloqueadores, mióticos e inhibidores de la
anhidrasa carbónica.
Es muy importante que recuerdes que en un ataque agudo de glaucoma debemos evitar cualquier tipo de midriático que
agravaría el cuadro. El comienzo del tratamiento debe ser siempre médico con diuréticos osmóticos como el manitol e
inhibidores de la anhidrasa carbónica como la acetazolamida, para disminuir rápidamente la PIO. También se pueden
administrar corticoides para disminuir el componente inflamatorio y mióticos como la pilocarpina para romper el
bloqueo pupilar. Los betabloqueantes actúan disminuyendo la producción de humor acuoso. Como los factores
anatómicos persisten a pesar de resolverse el cuadro agudo, hay que realizar una iridotomía quirúrgica o con láser para
evitar nuevos cuadros. Es importante actuar también en el ojo contralateral de forma profiláctica, pues está igualmente
predispuesto al ataque.
Bibliografía : Manual CTO 5ºEd Oftalmología página 19.
94 A UNA PACIENTE NUBIL DE 25 AÑOS SE LE HA DIAGNOSTICADO PREVIAMENTE SANGRADO
UTERINO DISFUNCIONAL. SE PRESENTA REFIRIENDO SANGRADO TRANSVAGINAL
ABUNDANTE QUE SE COMPRUEBA AL EXPLORARLA. EL TRATAMIENTO QUE SE DEBE
INDICAR DE INMEDIATO PARA CORREGIR EL SANGRADO ES:
A. LEGRADO UTERINO
B. HORMONALES COMBINADOS
C. HORMONALES SECUENCIALES
D. PROGESTERONA INTRAMUSCULAR
E. ESTROGENOS EN BOLO
RESPUESTA CORRECTA: D) Progesterona intramuscular.
En las hemorragias disfuncionales no hay lesión orgánica, sino alteración en la regulación endocrina del ciclo. En
la mayoría de los casos se encuentra un endometrio proliferativo simple o hiperplásico. Son más frecuentes tras la
menarquia y en la perimenopausia debidas a ciclos anovulatorios. Para cohibir la hemorragia en el momento agudo,
sobre un endometrio probablemente hiperplásico lo mejor es la administración de progesterona. Para evitar
recidivas debemos administrar, en una mujer que por el momento no desee descendencia damos anticonceptivos
orales durante 3-6 meses.
Bibliografía: manual CTO 5º Ed. Ginecología y Obstetricia página 7.

95 LAS LESIONES TRAUMATICAS QUE CON MAYOR FRECUENCIA PADECEN LOS OCUPANTES DE
VEHICULOS EN MOVIMIENTO QUE SE ACCIDENTAN SON LAS DE:
A. EL CEREBRO, LA MEDULA ESPINAL Y LAS ESTRUCTURAS DE APOYO
B. LA CARA Y LAS PEQUEÑAS ARTICULACIONES
C. LA MANO Y LA CINTURA ESCAPULAR
D. LOS BRAZOS, EL CUELLO Y LA CINTURA PELVICA
E. LA CARA, EL ESTERNON Y LA CLAVICULA
RESPUESTA CORRECTA: D) Los brazos, el cuello y la cintura pélvica.
Esta pregunta es muy controvertida entre las opciones d y E y sería posible anularla. Nos decidimos por la opción d
porque en la E no parece el cuello que es claramente la lesión mas frecuente pero no está claro que lo sean ni los
brazos ni la cintura pelviana, sin embargo si es frecuente la lesión del esternon debido al cinturón de seguridad. El
síndrome del latigazo cervical es la lesión más frecuente por accidente de tráfico. Más de la mitad de las
indemnizaciones por lesiones son por este concepto. Los brazos pueden sufrir múltiples lesiones desde pequeños
cortes a fracturas de mayor importancia. La cintura pélvica puede verse afectada por lesiones del cinturón de
seguridad y también por golpes contra el salpicadero que pueden ocasionar luxaciones de la cabeza femoral.
Bibliografía manual CTO 5º Ed Traumatología.

96 EN UN HOMBRE DE 32 AÑOS QUE HACE DOCE HORAS TUVO HEMORRAGIA PROFUSA DE LAS
VIAS DIGESTIVAS SUPERIORES LA ORINA SERA:
A. ABUNDANTE Y CONCENTRADA
B. ABUNDANTE Y DILUIDA
C. EN CANTIDAD Y CONCENTRACION NORMALES
D. ESCASA Y CONCENTRADA
E. ESCASA Y DILUIDA
RESPUESTA CORRECTA: D) Escasa y concentrada.
La eliminación renal de agua depende de la ADH, cuyo principal estímulo es la hiperosmolaridad del plasma. Otros
estímulos de la ADH son la hipovolemia y la caída de la tensión arterial (como ocurriría tras una hemorragia
digestiva abundante). La hormona antidiurética evita la pérdida de agua. El agua libre es la cantidad de agua que
sobra o falta a la orina para que ésta tenga la misma concentración que el plasma. La orina emitida tiene una cierta
cantidad de solutos, lo cual determina su osmolaridad. A diferencia del plasma donde la osmolaridad es mantenida
constante entre unos límites estrechos en torno a 290- 300 mOsm /l la osmolaridad urinaria varía entre 50 y 1000
mOsm /L en función de la situación de hidropenia o exceso de agua ingerida.
97 LOS SIGNOS QUE SUGIEREN LA PRESENCIA DEL SINDROME COMPARTAMENTAL EN UN
PACIENTE QUE SUFRIO UN TRAUMATISMO SEVERO EN EL MIEMBRO PELVICO DERECHO SON:
A. HIPOTERMIA, COLORACION VIOLACEA Y DOLOR
B. PARESIA, CIANOSIS Y DOLOR
C. DOLOR, DIAFORESIS Y ALTERACIONES UNGUEALES
D. DOLOR A LA EXTENSION PASIVA, PARESTESIA Y PALIDEZ
E. DOLOR, DEBILIDAD MUSCULAR Y EDEMA
RESPUESTA CORRECTA: d) dolor a la extensión pasiva, parestesia y palidez.
El síndrome compartimental es el cuadro clínico que se establece cuando la presión tisular en el interior del
compartimento osteofascial aumenta hasta ocluir la circulación capilar. La isquemia consecutiva al aumento de
presión desencadena fenómenos de necrosis muscular y nerviosa. Inicialmente el paciente refiere un dolor
desproporcionado para la lesión que padece; el dolor aumenta con el estiramiento pasivo de los músculos
contenidos en dicho compartimento. Posteriormente aparecen alteraciones sensitivas. El pulso distal puede y suele
estar conservado. A pesar de que el aumento de presión es el único dato definitorio del síndrome la simple sospecha
obliga a retirar todos los yesos y vendajes manteniendo la extremidad afectada elevada para evitar el aumento del
edema.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed. Traumatología página 6.

98 EL SUCRALFATO ES EFICAZ EN EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON ULCERA PEPTICA


DEBIDO A QUE:
A. ES BLOQUEADOR H-2 EFICAZ
B. PROTEGE EL LECHO DE LA ULCERA
C. DISMINUYE LA FASE CEFALICA DE LA SECRECION GASTRICA
D. ES UN BLOQUEADOR H-1
E. ESTIMULA EL VACIAMIENTO GASTRICO
RESPUESTA CORRECTA: B) protege el lecho de la úlcera.
El sulcralfato es una agente productor de la mucosa y se une tanto a la mucosa normal como a la alterada. Tiene
muy pocos efectos secundarios , siendo el estreñimiento el más frecuente. Se utiliza un gramo una hora antes de
cada comida y al acostarse y también es útil para disminuir las recuerrencias utilizando un gramo cada 12 horas.
Puede disminuir la absorción de muchos fármacos sobre todo de las fluorquinolonas.
Bibliografía manual CTO 5º ED Digestivo y Cirugía general página 21.

99 UN HOMBRE DE 60 AÑOS PRESENTA PERDIDA DE PESO DE 14 KG EN TRES MESES Y


SINTOMATOLOGIA DE ENFERMEDAD ACIDO PEPTICA. EN ESTE CASO, EL ESTUDIO CON
MAYOR SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD DIAGNOSTICA ES LA:
A. ENDOSCOPIA DEL TUBO DIGESTIVO SUPERIOR
B. SERIE ESOFAGOGASTRODUODENAL
C. SERIE GASTRODUODENAL CON DOBLE CONTRASTE
D. TOMOGRAFIA COMPUTADA DE ABDOMEN
E. RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR
RESPUESTA CORRECTA: A) Endoscopia del tubo digestivo superior
Dada la edad del paciente y la pérdida de peso importante y en breve periodo de tiempo debemos sospechar la
existencia de un carcinoma esofágico. La aparición de disfagia mecánica progresiva y la pérdida de peso son los
síntomas más frecuentes de este proceso. Los estudios radiológicos con contraste baritado (sobre todo utilizando
técnicas de doble contraste) pueden identificar la mayoría de las lesiones malignas y diferenciarlas de las benignas ,
sin embargo las lesiones pequeñas pueden ser mal vistas por lo que siempre es obligado realizar ante la sospecha de
un cáncer esofágico una endoscopia con toma de biopsias y cepillado de la lesión para estudio citológico. Es
obligatorio ver siempre el fundus gástrico en el estudio endoscópico. La TC se utiliza para ver la extensión local del
tumor y para el estudio de metástasis a nivel de tórax y abdomen. Recientemente se ha introducido en el estudio de
estos tumores la ultrasonografía endoscópica.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Digestivo y Cirugía General página 13.
100 LA TRANSFORMACION DE LAS CELULAS DE LA GRANULOSA Y DE LA TECA INTERNA EN
CELULAS LUTEINICAS DEPENDE PRINCIPALMENTE DE:
A. LA GONADOTROPINA CORIONICA
B. LA HORMONA LUTEINIZANTE
C. LA HORMONA FOLICULO-ESTIMULANTE
D. EL PREGNADIOL
E. LA PROGESTERONA
RESPUESTA CORRECTA: B) la hormona luteinizante.
La LH tiene un solo pico en su secreción, es el pico ovulatorio consecuencia del efecto gatillo de los estrógenos.
Así pues la ovulación es consecuencia directa de ese pico de LH que tendrá dos efectos. Por una parte estimula el
crecimiento de la teca, que produce andrógenos (por lo tanto la LH estimula la producción androgénica) y favorece
la luteinización del folículo tras la ovulación. La misión del cuerpo lúteo es favorecer las condiciones para una
gestación, por ello segrega progesterona.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetricia. Página 4.

101 EN EL TRATAMIENTO INICIAL DE LA EPISTAXIS ANTERIOR SE DEBE PRACTICAR:


A. EL USO DE VASOCONSTRICTORES LOCALES
B. LA OCLUSION FIRME CON LOS DEDOS PULGAR E INDICE
C. EL TAPONAMIENTO ANTERIOR
D. EL TAPONAMIENTO POSTERIOR
E. EL TRATAMIENTO QUIRURGICO
RESPUESTA CORRECTA: B) Oclusión con los dedos pulgar e índice.
La epistaxis o sangrado a través de los orificios nasales supone un elevado porcentaje de las urgencias
otorrinolaringológicas. Ante ellas debemos hacer una adecuada anamnesis sobre la cuantía de la hemorragia y
factores etiológicos asociados, y explorar mediante una rinoscopia anterior para localizar el punto de sangrado. El
tratamiento inmediato consiste en reposo y compresión mediante gasas con agua oxigenada (presionando con los
dedos también es una opción). En caso de que así no cediera iríamos aplicando paso por paso vasoconstrictores,
cauterización con nitrato de plata, taponamiento anterior, taponamiento posterior o incluso podríamos llegar a la
embolización o ligadura quirúrgica de la maxilar interna, carótida externa o etmoidal anterior.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Otorrinolaringología página 21.ç

102 EL PROCEDIMIENTO DIAGNOSTICO INICIAL MAS ADECUADO PARA DETERMINAR LA CAUSA


DE LA ICTERICIA OBSTRUCTIVA EN UN HOMBRE DE 75 AÑOS DE EDAD ES:
A. LA TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA
B. LA ULTRASONOGRAFIA
C. EL GAMMAGRAMA DEL HIGADO Y LAS VIAS BILIARES
D. LA COLANGIOPANCREATOGRAFIA ENDOSCOPICA RETROGRADA
E. LA COLANGIOGRAFIA PERCUTANEA
RESPUESTA CORRECTA: B) Ultrasonografía
La ictericia obstructiva se produce por la existencia de un bloqueo del flujo biliar que no permite total o
parcialmente la llegada de bilis al duodeno. Se manifiesta clínicamente por la presencia de ictericia, coluria, acolia
y prurito. La ecografía hepatobiliar es la primera exploración a realizar ante una colestasis. Permite valorar con alta
fiabilidad la existencia de dilatación del árbol biliar o colelitiasis. La dilatación biliar sugiere una colestasis
extrahepática y la ausencia de dilatación una intrahepática. A nivel hepático permite detectar lesiones hepáticas
focales o múltiples y permite guiar una biopsia hacia esas lesiones.
Bibliografía Manual CTO Digestivo y Cirugía General página 54.

103 EL USO PROLONGADO DEL DICLOFENACO EN PACIENTES CON LESION ARTICULAR


SECUNDARIA A TRAUMATISMO PUEDE PRODUCIR:
A. ALTERACIONES DE LA MEDULA OSEA
B. AUMENTO DE LAS TRANSAMINASAS HEPATICAS
C. ALTERACIONES EN LA AGUDEZA AUDITIVA
D. SINDROME DE STEVENS-JOHNSON
E. COLESTASIS
RESPUESTA CORRECTA: b) Alteraciones de las transaminasas hepáticas.
Al igual que con otros AINES, el empleo de diclofenaco puede producir elevaciones de una o más enzimas hepáticas.
Durante el tratamiento prolongado debería controlarse la función hepática como medida de precaución. Si las pruebas
de función hepática siguen siendo anormales o empeoran, si aparecen signos y síntomas clínicos que coincidan con el
desarrollo de una enfermedad hepática o si se presentan otras manifestaciones (p. ej. eosinofilia, rash, etc.), deberá
interrumpirse el tratamiento con diclofenaco. Puede aparecer una hepatitis sin síntomas prodrómicos. Se tendrá
precaución al administrar diclofenaco en pacientes con porfiria hepática, ya que puede desencadenar un ataque. Debido
a la importancia de las prostaglandinas para mantener la irrigación sanguínea renal, se deberá tener especial precaución
en los pacientes con función cardíaca o renal alteradas, en personas de edad avanzada, en pacientes que estén siendo
tratados con diuréticos y en aquellos con depleción sustancial del volumen extracelular por cualquier causa (p. ej. en la
fase pre o postoperatoria de intervenciones quirúrgicas mayores). Por lo tanto, se recomienda controlar la función renal
cuando se administre diclofenaco en estos casos.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Farmacología página 25.

104 LAS DESCARGAS NASALES UNILATERALES GENERALMENTE SON SECUNDARIAS A:


F. INFECCION
G. ALERGIA
H. NEOPLASIA
I. CUERPO EXTRAÑO
J. RINITIS VASOMOTORA
RESPUESTA CORRECTA. ANULADA
Para contestar esta pregunta debes tener en cuenta que tanto la infección como la alergia y la rinitis vasomotora
provocaran rinorrea unilateral mientras que la neoplasia y el cuerpo extraño son las etiologías típicas de la rinorrea
unilateral. Para podernos decidir por uno de los dos procesos deberíamos conocer la edad del paciente. La rinorrea
fétida unilateral en un niño suele ser debida al alojamiento de un cuerpo extraño en la fosa nasal mientras que en un
adulto constituye un síntoma alarmante indicativo de una probable tumoración maligna.
Bibliografía Manual CTO Otorrinolaringología página 24.

105 EL ANTIMICROBIANO DE ELECCIÓN EN PACIENTES ALÉRGICOS A LA PENICILINA CON


INSUFICIENCIA RENAL QUE PRESENTAN UN CUADRO DE PIOARTROSIS NO GONOCOCICA ES:
K. LA VANCOMICINA
L. LA KANAMICINA
M. LA PENICILINA SEMISINTETICA
N. LA TETRACICLINA
O. EL TRIMETOPRIM MAS SULFAMETOXAZOL
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
La pregunta que se nos presenta es muy controvertida. Tenemos un paciente con alergia a pencilinas por lo que no
podemos administrarle ningún betaláctamico que son los antibióticos más adecuados para la patología que presenta
porque existe reacción cruzada. Los aminoglucósidos como la kanamicina son nefrotóxicos y el paciente present
nsuficiencia renal. La vancomicina que sería la alternativa razonable en un alérgico por lo q ue se debería
administrar ajustando las dosis a su insuficiencia renal, que no nos dicen en que grado se encuentra. Parece que el
autor de la pregunta quisiera que nos decantaramos por la tetraciclina pero esta también se elimina por riñon (unque
algunos tipos tiene eliminación biliar) y además no traspasan barreras (por ello no se usan en meningitis) y
llegarían mal al líquido articular.
Bibliografía Manual cto 5º ed Farmacología página 17.

LA FUNCION PRINCIPAL DEL MUSCULO SUPINADOR LARGO ES LA:


P. ROTACION EXTERNA DEL BRAZO
Q. ROTACION INTERNA DEL BRAZO
R. FLEXION DEL CODO
S. EXTENSION DEL BRAZO
T. ELEVACION DEL BRAZO
RESPUESTA CORRECTA: C) flexión del codo
El supinador largo es conocido en nómina anatómica como braquiorradial. Este músculo se inserta en el borde
externo del húmero debajo del canal de torsión hasta el surco del nervio radialy en el tabique intermuscular externo
y continúa como un tendón aplanado hasta la apófisis estiloides del radio. Es inervado por el nervio radial. Es
flexor del antebrazo sobre el brazo y sólo es supinador en el caso de que el antebrazo se encuentre en pronación
completa.
Bibliografía Manual CTO Anatomía página7.

104 FRECUENTEMENTE EL POLIHIDRAMNIOS SE ASOCIA CON:


A. MALFORMACIONES CARDIACAS Y RENALES
B. MALFORMACIONES HEPATICAS
C. ATRESIA ESOFAGICA Y ANENCEFALIA
D. ALTERACIONES DEL SISTEMA MUSCULOESQUELETICO
E. MALFORMACIONES DEL SISTEMA TEGUMENTARIO
RESPUESTA CORRECTA: C) ATRESIA ESOFÁGICA Y ANENCEFALIA
El polihidramnios es el exceso de líquido amniótico (mas de 2000 ml), aunque puede no ser clínicamente significativo
hasta 3000-4000 mL. La etiología no se conoce con exactitud. Las fuentes de líquido amniótico son el propio amnios, la
exudación desde el plasma materno y la orina fetal. La absorción se consigue por la absorción a través de las
membranas fetales y la deglución fetal. Entre las múltiples patologías asociadas cabe destacar las anomalías en la
deglución como la atresia esofágica o duodenal, el exceso de orina fetal por déficit de hormona antidiurética como en la
anencefalia o el encefalocele y la diabetes materna posiblemente por la hiperglucemia fetal con poliuria fetal. El
diagnóstico de sospecha se realiza por un útero mayor que amenorrea y se confirma por ecografía. El tratamiento se
realizará con aminiocentesis evacuadora. La evacuación rápida podría desencadenar un desprendimiento prematuro de
placenta normalmente inserta.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetricia página 45.

105 EL TIEMPO MAXIMO, EN HORAS, EN QUE DEBE SER RESUELTA LA TORSION TESTICULAR CON
EL FIN DE SALVAR DE LA NECROSIS AL ORGANO ES DE:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
RESPUESTA CORRECTA: E) 5

Una torsión testicular se trata de una urgencia. Por lo general, se requiere corrección quirúrgica y ésta se debe realizar
tan pronto como sea posible luego del inicio de los síntomas. Si la cirugía se lleva a cabo dentro de las 6 primeras horas,
se pueden salvar la mayoría de los testículos. Durante la cirugía, el testículo en el otro lado (no afectado) también se lo
asegura como medida preventiva. Si se interrumpe el suministro sanguíneo hacia el testículo por un período de tiempo
prolongado, éste podría atrofiarse (contraerse) y necesitaría ser extirpado quirúrgicamente. La atrofia (contracción) del
testículo podría ocurrir días o meses después de haberse corregido la torsión. La infección severa del testículo y del
escroto también se considera una complicación potencial si se restringe el flujo sanguíneo normal por un período
prolongado.

Bibliografía Manual 5º ed CTO pediatría página 50.

106 EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA VAGINOSIS BACTERIANA SE REALIZA POR MEDIO


DE:
A. LA ERITROMICINA
B. EL METRONIDAZOL
C. LA TETRACICLINA
D. UN AGENTE IMIDAZOLICO
E. EL KETOCONAZOL
RESPUESTA CORRECTA: B) El metronidazol.
La vaginosis basteriana está producida por Gardnerella vaginalis y es la vaginosis más frecuente (aunque la
vulvovaginitis por Cándida es la más frecuente sintomática, puesto que la bacterina suele ser asintomática).
Produce una leucorrea blancogrisácea maloliente con característico olor a pescado. El diagnóstico se realiza por la
modificación del pH (asciende a 4,5) , por la prueba de las aminas o por la presencia de células clave o clue cells.
El tratamiento se realiza con metronidazol 500 mg /12 h durante 7 días o con clindamicina (300 mg /12 h 7 días)
por vía oral o local. No es necesario tratar a la pareja de forma rutinaria pero sí en caso de recidiva. En pacientes
embarazadas se utilizará mapicilina.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed. Ginecología y Obstetricia página 13.

107 DURANTE LA MENOPAUSIA, LA ESTRONA SE ORIGINA PRINCIPALMENTE EN LA PERIFERIA A


PARTIR DE LA:
A. DEHIDROEPIANDROSTERONA
B. ANDROSTENODIONA
C. TESTOSTERONA
D. DEHIDROTESTOSTERONA
E. PROGESTERONA
RESPUESTA CORRECTA: B) Androstenodiona.
En las mujeres postmenopáusicas la producción ovárica de estrógenos disminuye
mucho y los niveles séricos de estradiol bajan hasta menos de 25 pg/ml.
En ellas, casi la totalidad de los estrógenos provienen de la síntesis extragonadal
en el hígado y otros tejidos, como el adiposo, que expresan CYP19-aromatasa,
enzima que convierte andrógenos como la testosterona o la androstendiona
en estrógenos. Esos precursores androgénicos son producidos principalmente
en las glándulas suprarrenales y, en menor proporción, en el ovario. La
aromatización de la androstendiona da lugar a la formación de estrona, el estrógeno
más abundante en el suero de las mujeres postmenopáusicas; también se
producen estradiol y estriol, pero en cantidades menores.
Bibliografía Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetricia página 3.

108 LA DEFORMIDAD EN EQUINO DEL PIE ZAMBO O PIE EQUINO VARO ADULTO ESTA DADA POR
LA DEFORMIDAD DE LA ARTICULACION:
A. TIBIO-PERONEO-ASTRAGALINA
B. SUBASTRAGALINA
C. ASTRAGALO-CALCANEA
D. ASTRAGALO-ESCAFOIDEA
E. CALCANEO-CUBOIDEA
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
Es aquel pie que combina las deformidades de equino (flexión plantar del pie), varo (inclinación medial de la planta
del pie) y adducto (incurvación medial de los metatarsianos con respecto al retropie). Es la deformidad congénita
más frecuente del pie. Puede ser posicional, congénito o teratológico. La deformidad en equino, por tanto, está
relacionada con la articulación subastragalina, que también puede denominarse astrágalo- calcánea, por lo cual la
pregunta es anulable, tiene dos opciones válidas. La articulación subastragalina es la primera articulación del pie,
formada por el astrágalo por arriba y el calcáneo por debajo. En esta articulación se realiza la pronosupinación del
pie. El astrágalo se apoya en dos carillas articulares: la posterior, más amplia y la anterior, que presenta por parte
del calcáneo una apófisis por su cara medial.
Bibliografía :Manual CTO 5º Ed Traumatología página 43.
109 LOS PRINCIPALES DATOS QUE SE DEBEN VIGILAR PARA EVITAR LA INTOXICACION CON
SULFATO DE MAGNESIO EN UNA PACIENTE QUE SUFRE PREECLAMPSIA-ECLAMPSIA SON:
F. LA FRECUENCIA CARDIACA Y EL EDEMA
G. LA FRECUENCIA RESPIRATORIA, LA DIURESIS Y LOS REFLEJOS
H. LA TENSION ARTERIAL, LA HIDRATACION Y LA PROTEINURIA
I. LA DETERMINACION DE CREATININA SERICA Y DE PROTEINURIA
J. LA PROTEINURIA Y LA DETERMINACION DE ACIDO URICO
RESPUESTA CORRECTA: B) la frecuencia respiratoria, la diuresis y los reflejos.
El tratamiento de elección en la profilaxis y el tratamiento de las convulsiones en la preeclampsia- eclampsia es el
sulfato de magnesio, que bloquea la unión neuromuscular periférica. Se emplea a altas dosis (bolo de 4g seguido de
1-2 g/h) y es tóxico, pues deprime los reflejos osteotendinosos y el arco respiratorio y produce oliguria, por lo que
se debe controlar estrictamente a la paciente: se monitoriza los niveles terapéuticos de magnesemia o clínicamente
midiendo el reflejo rotuliano cada hora, la frecuencia respiratoria que debe ser mayor de 12 respiraciones/minuto y
la diuresis en cada micción que debe ser más de 25 ml/h.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetrica página 53.

109 EL SITIO DE ACCION DE LOS DIURETICOS DE TECHO ALTO ES:


A. LA ARTERIOLA AFERENTE
B. EL GLOMERULO
C. EL TUBULO CONTORNEADO PROXIMAL
D. LA RAMA ASCENDENTE DEL ASA DE HENLE
E. LOS TUBULOS COLECTORES
RESPUESTA CORRECTA: D)rama ascendente del Asa de Henle
Los diuréticos de asa son la furosemida, torasemida, ácido etacrínico y la bumetanida. Son los diuréticos más potentes y
los únicos que son eficaces en estadios finales de insuficiencia renal. Inhiben la reabsorción de sodio, potasio y cloruros
en la porción ascendente del asa de Henle mediante el bloqueo de un sistema de cotransporte en la membrana luminal
(bomba de cloro). El efecto final es la disminución de la osmolaridad en el intersticio medular. Producen vasodilatación
venosa, disminución de la precarga y desviación del flujo renal a la corteza (aumento del flujo plasmático renal).Son
útiles en todas las formas de ICC, principalmente en casos refractarios y en edema agudo de pulmón, HTA, tratamiento
de la hipercalcemia, síndrome nefrótico, ascitis, y SIADH.
Bibliografía :Manual CTO 5º Ed Farmacología página 11.
CASO CLINICO SERIADO
110 UNA MUJER DE 24 AÑOS, GESTA II, PARA II, ACUDE AL SERVICIO DE URGENCIAS POR DOLOR
PUNZANTE EN EL CUADRANTE SUPERIOR DERECHO DEL ABDOMEN DE UN DIA DE
EVOLUCION. SU ULTIMA MESTRUACION OCURRIO HACE DOS SEMANAS. PARA CONTROL
NATAL, LA PAREJA USA PRESERVATIVOS. EN LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA
PRESION ARTERIAL DE 100/60 MMHG; PULSO DE 94 POR MINUTO, RESPIRACION 24 POR
MINUTO, TEMPERATURA 37.2ºC SE OBSERVA POSICION ANTIALGICA, EL ADOMEN ES PLANO,
BLANDO Y DOLOROSO A LA PALPACION, EL REBOTE ES POSITIVO Y LA PERISTALSIS ESTA
LIGERAMENTE DISMINUIDA; EL UTERO SE HALLA EN ANTEFLEXION CENTRAL, MIDE 9 X 5
CM Y ES DOLOROSO A LA MOVILIDAD, EL FONDO DE SACO ES DOLOROSO Y ESTA
ABOMBADO, NO SE PALPAN ANEXOS.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A. ENFERMEDAD INFLAMATORIA PELVICA AGUDA
B. TUMOR OVARICO CON COMPROMISO VASCULAR
C. APENDICITIS AGUDA
D. FOLICULO HEMORRAGICO ROTO
E. ANEXITIS DERECHA
RESPUESTA CORRECTA: D) Folículo ovárico roto
Cada mes, durante el ciclo menstrual, crece el folículo en el ovario, y se rompe para que el óvulo pueda ser
fecundado. Este fenómeno, llamado ovulación, por lo general es imperceptible. A veces la mujer siente un discreto
dolor localizado en el abdomen bajo, que puede durar unas pocas horas. Este dolor se debe a que un vaso sanguíneo
de la superficie del ovario se rompe, produciéndose un pequeño sangrado que irrita la cavidad abdominal en su
zona pélvica. Casi siempre la molestia pasa espontáneamente o con analgésicos suaves. Cuando este vaso sangrante
no se cierra se produce un síndrome del folículo ovárico roto, generalmente ocurre entre los días 13- 15 del ciclo
(como en nuestra paciente). Se presenta como dolor agudo del abdomen bajo, decaimiento y rigidez abdominal. El
diagnóstico se realiza mediante ecografía, observando líquido libre en la cavidad peritoneal.
111 SEGUNDO ENUNCIADO
EL TRATAMIENTO DE ESTA ENFERMA REQUIERE:
A. ADMINISTRACION DE ANTIBIOTICOS PRIMERO Y CIRUGIA DESPUES
B. PRACTICAR LA SALPINGO-OOFORECTOMIA
C. APENDICECTOMIA
D. OOFORECTOMIA PARCIAL
E. RESECCION OVARICA EN CUÑA
FIN DEL CASO CLINICO
RESPUESTA CORRECTA: E) resección ovárica en cuña.
Si la presión sanguínea y el pulso son adecuados, significa que el sangrado está siendo bien tolerado. La mayoría de las
veces basta hospitalizar y observar la evolución. Por lo general, si pasadas unas seis u ocho horas el cuadro está
estabilizado, la sangre que hay en el abdomen es absorbida por el organismo, y a las 24 horas la paciente puede ser dada
de alta. Pero si hay un deterioro de la hemodinamia, lo que se conoce como "shock hipovolémico", hay que realizar
cirugía laparoscópica. Por lo general, la recuperación es rápida. La paciente es dada de alta al día siguiente y puede
volver muy pronto a sus actividades.
Bibliografía: Manual CTO 5º Ed Ginecología y Obstetricia.
112 LAS FRACTURAS DEL ESCAFOIDES SE DEBEN INMOVILIZAR DURANTE:
A. 4 SEMANAS
B. 6 SEMANAS
C. 8 SEMANAS
D. 10 SEMANAS
E. 12 SEMANAS
RESPUESTA CORRECTA: ANULADA
El escafoides suele fracturarse en pacientes jóvenes en caídas sobre el talón de la mano forzando la extensión de la
muñeca. Clínicamente se aprecia dolor en la tabaquera anatómica, ocasionalmente con tumefacción Debido a su
dificultad de diagnóstico suelen realizarse cuatro radiografías de muñeca. Si se visualiza una fractura de escafoides es
necesaria la inmovilización con escayola incluyendo el primer dedo entre 2 y 3 meses (por lo cual la pregunta se puede
anular porque sería entre 8 y 12 semanas según la rapidez con que consolide en ese paciente). Si no se visualiza la
fractura, pero la clínica es suficientemente sugerente debe inmovilizarse la muñeca y repetir la radiografía a las dos
semanas para confirmar o descartar la fractura.
Bibliografía : Manual CTO 5º Ed Traumatología página 12.

CASO CLINICO SERIADO


113 UNA MUJER DE 52 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR DOLOR MAMARIO
UNILATERAL Y TUMORACION EN EL CUADRANTE SUPERO-EXTERNO DE LA MAMA DERECHA
DESDE HACE 4 MESES. LA TUMORACION MIDE 2 X 2 CM; ES DURA E IRREGULAR Y NO ESTA
ADHERIDA A LOS PLANOS PROFUNDOS. NO SE PALPAN GANGLIOS AXILARES.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A. CANCER MAMARIO
B. FIBROADENOMA MAMARIO
C. MASTOPATIA FIBROQUISTICA
D. ENFERMEDAD DE PAGET
E. GALACTOCELE
RESPUESTA CORRECTA: A) Cáncer mamario
El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en la mujer. El inicio suele ser asintomático y es más
frecuente en cuadrantes superoexternos. En más del 80% la primera manifestación suele ser un tumor o induración.
El tumor suele estar adherido a plano, aunque en este caso no lo esté, y es duro e irregular. Puede acompañarse de
dolor.

114 SEGUNDO ENUNCIADO


DE INMEDIATO SE DEBE PRACTICAR A LA PACIENTE:
A. CUADRANTECTOMIA
B. MASTECTOMIA RADICAL
C. BIOPSIA EXCISIONAL
D. MASTECTOMIA SIMPLE
E. BIOPSIA POR ASPIRACIÓN
RESPUESTA CORRECTA: C) Biopsia excisional
La biopsia nos da el diagnóstico definitivo. Debe realizarse a toda mujer con sospecha de cáncer de mama. Se puede
realizar de manera ambulatoria en caso de tumores grandes, o, lo que es habitual, en quirófano bajo anestesia general,
enviando parte del tumor para estudio de receptores hormonales, En el caso de tumores visibles por mamografía pero no
palpables, podemos practicar la biopsia y posponer la cirugía hasta obtener el resultado histológico, teniendo cuidado en
marcar bien los bordes. Es lo que se llama “biopsia diferida”.
FIN DEL CASO CLINICO
115 LA PRUEBA DE SHILLER SE DEBE PRACTICAR CUANDO EXISTE SOSPECHA DE:
A. INFECCION
B. INFESTACION
C. CANCER
D. OVULACION IRREGULAR
E. EMBARAZO
RESPUESTA CORRECTA: C) Cáncer
La prueba de Schiller , es ampliamente utilizada en todo el mundo ginecológico para detectar las células enfermas del
cervix uterino. Fisiopatológicamente se basa en que las células sanas captan glucógeno con el lugol y se tiñen de color
ébano; en cambio las células enfermas NO se tiñen . Esta prueba sencilla, permite visualizar las áreas patológicas para
toma de biopsia y diagnostico temprano de carcinoma “in situ”.
Bibliografía: Manual CTO 5ª Edición ginecología y Obstetricia. Página 16-17