Está en la página 1de 49

EXAMEN COMENTADO

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

1. EL FÁRMACO MÁS ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO DE LA ENDOMETRIOSIS ES:

A) LA GESTRINONA.

B) EL MEDROXIPROGESTERONA.

C) EL TAXOMIFENO.

D) EL LEUPROLIDE.

E) LA CIPROTERONA.

Respuesta correcta: D

En primer lugar diremos que la Endometriosis consiste en la presencia y proliferación de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina. Afecta aproximadamente al 10 % de las mujeres, siendo

la etiopatogenia actualmente desconocida (se aceptan varias teo-

rías, entre las cuales destacan: menstruación retrógrada, metaplasia celómica y alteraciones inmunológicas). Como hemos dicho pode- mos encontrar endometriosis en cualquier tejido de la anatomía, siendo la localización más frecuente el ovario (donde se forman los

característicos “quistes en chocolate”), pero también podemos en- contrar endometriosis en el ligamento ancho posterior, ligamentos uterosacros, o incluso en el fondo de saco de Douglas. La clínica viene dominada por el dolor, siendo su forma más característica de presentación como una dismenorrea progresiva que no cede con la ingesta de anticonceptivos orales. El diagnós- tico de sospecha es por la clínica, obteniendo el diagnóstico de confirmación mediante laparoscopia. En cuanto al tratamiento, que es lo que realmente nos con- cierne en la pregunta, tenemos la laparoscopia como tratamiento de elección, la cirugía radical sobre ovarios y útero cuando no se puede controlar la enfermedad con laparoscopia; y por último, el

tratamiento médico, el cual es controvertido y poco eficaz. Esta ba- sado en el concepto de crear un ambiente hormonal de estrógenos

y progestágenos, siendo los análogos de la GnRH (LEUPROLIDE)

los mas usados. Se utilizan por vía subcutánea durante 6 meses

creando un ambiente hipoestrogénico que parece favorable.

creando un ambiente hipoestrogénico que parece favorable. Pregunta 1. Bibliografía: Manual CTO Ginecología y

Pregunta 1.

Bibliografía: Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición, tema 7, página 12. Usandizaga J.A., De la Fuente P., Tratado de Obstetricia y Ginecología, Vol. II Obstetricia, página 289.

Diagnóstico de endometriosis ovárica por laparoscopia.

2. EL SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE PROSTA- GLANDINA F2-ALFA RESPONSABLE DEL INICIO DEL TRABAJO DE PARTO ES EL:

A) LEUCOTRIENO B4.

B) TROMBOXANO A2.

C) ÁCIDO ARAQUIDÓNICO

D) ÁCIDO OLINOLEICO.

E) FOSFATIDIL-INOSITOL.

Respuesta correcta: C

La ciclooxigenasa (COX) es la enzima clave para la conver- sión de ácido araquidónico a prostaglandinas, lo que fue iden- tificado hace ya mas de 20 años. Así, la COX cataboliza esta conversión obteniendo Prostaglandinas (PG) G2 y H2. La PGH2 subsecuentemente se convierte en una variedad de eicosanoi- des que incluyen PGE2, PGD2, PGF2α, PGI2 y tromboxano A2. El tipo de PG producida varía según la maquinaria enzimática presente en el tipo celular particular. Dando cuenta de esto, los niveles de ácido araquidónico au- mentan en el líquido amniótico durante el parto, además de que la inyección intraamniótica de este provoca el inicio del parto. También diremos que la administración de prostaglandinas en el cuello del útero provoca la maduración de este para que se desencadene el parto. Finalmente, concluimos que es el ácido araquidónico el sus- trato para que se produzcan diversas prostaglandinas responsa- bles del trabajo de parto.

Bibliografía: Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición, tema 21, página 32. Usandizaga J.A., De la Fuente P., Tratado de Obstetricia y Ginecología, Vol. I Obstetricia, Tema 6, página 205

3. LA PRINCIPAL HORMONA PARA DETERMINAR EL CRE- CIMIENTO PRENATAL ES:

A) LA SOMATOMAMOTROPINA.

B) LA TRIYODOTIRONINA.

C) SOMATOTROPINA.

D) EL ESTRADIOL.

E) LA INSULINA.

Respuesta correcta: E

El Crecimiento durante el período prenatal y neonatal es independiente de la hormona del crecimiento (GH), como lo demuestra la talla normal al nacer de los niños con deficiencia de GH, nacidos de madres con deficiencia hormonal. Sin em- bargo, los niveles de IGF-1 (llamada también somatomedina C) se elevan durante el embarazo y su concentración se relaciona con la hPL (lactógeno placentario humano), que probablemente controla la producción de IGF-1. Es la insulina la encargada de provocar un aumento de la talla en los períodos anteriormente descritos, lo cual se puede

deducir fácilmente en el caso de las embarazadas con diabetes. En este caso la glucosa atraviesa la placenta, lo que conlleva la aparición de hiperglucemia fetal con hiperinsulinismo reactivo. Es este hiperinsulinismo lo que provoca que las células dispon- gan de más glucosa para llevar a cabo sus procesos metabólicos

y que el feto presente macrosomía con visceromegalia (siempre

y cuando la madre no tenga vasculopatía, ya que si la tiene, el feto presentará un CIR)

Bibliografía: Manual CTO Pediatría 5ª Edición, Tema 1, página 17. Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición , Parte XIV, sección I, página 2273. Editorial Interamericana

4. LO MÁS PROBABLE ES QUE UN LACTANTE DE 15 ME- SES QUE PRESENTA FIEBRE, RUBOR FACIAL, SEQUE- DAD DE LA PIEL, TAQUICARDIA Y RETENCIÓN URINA- RIA ESTÉ INTOXICADO POR:

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) BARBITÚRICOS.

B) ANTIHISTAMÍNICOS.

C) SALICILATOS.

D) ANTICOLINÉRGICOS.

E) ANALGÉSICOS.

Respuesta correcta: D

En relación a la pregunta, lo más probable es que el lactante esté intoxicado con anticolinérgicos según la clínica y los datos de que disponemos. El cuadro clínico encaja con un síndrome anticolinérgico, ya que en la clínica de éste podemos ver: con- fusión, ataxia, delirio, convulsiones, midriasis, visión borrosa, sed, SEQUEDAD DE PIEL, íleo paralítico, hipertensión arterial, TAQUICARDIA, HIPERTERMIA Y RETENCIÓN URINARIA. (en mayúsculas signos que aparecen en nuestro paciente). Este síndrome puede estar causado por gran variedad de tóxicos entre los que podemos destacar; atropina, antidepre- sivos triciclicos, neurolépticos, antiparkinsonianos, antihistamí- nicos, espasmolíticos, relajantes musculares, escopolamina, mi- driáticos, algunas setas,… Su tratamiento es mediante Fisostigmina como antídoto especí- fico (1 a 2 mg i.v. en 5 min.). Solo se da en intoxicaciones graves.

Bibliografía: Manual CTO Farmacología 5ª Edición, Tema 7, página 29 Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición ,vol II, Parte XVI, página 2842. Editorial Interamericana

5. UNA MUJER DE 20 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR TEMPERATURA DE 38.4 C Y DOLOR E IN- FLAMACIÓN EN LA RODILLA DERECHA DE DOS DÍAS DE EVOLUCIÓN. LA EXPLORACIÓN FÍSICA MUESTRA ALGUNAS PETEQUIAS Y PÁPULAS ERITEMATOSAS EN LA PIERNA AFECTADA. LA RODILLA ESTÁ CALIENTE, FLOGÓTICA, ERITEMATOSA Y SENSIBLE. EL AGENTE ETIOLÓGICO MÁS PROBABLE DEL PADECIMIENTO DE ESTA ENFERMA ES:

A) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.

B) STREPTOCOCCUS PYOGENES.

C) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.

D) STREPTOCOCCUS BETA HEMOLÍTICO.

E) NEISSERIA GONORRHOEAE.

Respuesta correcta; E

Aunque la artropatía infecciosa más frecuente en personas menores de 40 años esta producida por Neisseria gonorrhoeae, al no presentarnos antecedentes de contacto sexual alguno, también podemos pensar en Staphylococcus aurerus como pro- ductor de este cuadro, pero la aparición de algunas petequias, pápulas eritematosas, junto con la clínica de una artropatía in- fecciosa nos hace decantarnos por Neisseria gonorrhoeae. Ade- más la edad de la paciente puede hacer sospechar (aunque no siempre) de cierta promiscuidad sexual. El gonococo es una Neisseria, coco gramnegativo aerobio, inmóvil e intracelular. El hombre es el único huésped. El 15-20% de las mujeres y el 5-10% de los varones infectados son porta- dores asintomáticos. En cuanto a la clínica en:

• Los varones: uretritis (disuria y exudado blanquecino) a los 2-5 días tras el contacto.

• Las mujeres: uretritis, cervicitis no complicada (lo más fre- cuente), endometritis, peritonitis perihepática o generalizada.

En ocasiones, como ocurre en nuestro caso clínico, la in- fección localizada en la articulación puede generalizarse, con la aparición de FIEBRE, poliartralgias, tenosinovitis y LESIONES CUTÁNEAS PUSTULOSAS O HEMORRÁGICAS. Los pacientes con déficit del complemento, en especial C5 a C9, tienen mayor riesgo de presentar infección diseminada. También son factor de riesgo el embarazo y la menstruación. En cuanto al diagnóstico se puede realizar por visualización directa del gonococo (diplococo gramnegativo intracelular en forma de grano de café), mediante hemocultivo (en formas tar- días negativizan) y por medio de cultivo Thayer-Martin. El tratamiento se realiza mediante una cefolosporina de ter- cera generación (habitualmente ceftriaxona), junto con doxici- clina, ya que normalmente suele haber coinfección con Chla- mydia trachomatis.

Bibliografía: Mini-Manual CTO Infecciosas y Microbiología, Nivel III, Tema 7, página 14. Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición ,vol II, Parte XII, página 2254. Editorial Interamericana

6. LOS ANTIMICROBIANOS QUE ACTUAN -UNIÉNDOSE A LA SUBUNIDAD RIBOSOMAL 50-S, LO QUE NO PER- MITE LA SÍNTESIS DE LAS PROTEÍNAS BACTERIANAS, CORRESPONDEN AL GRUPO DE:

A) LOS CARBAPERÉMICOS.

B) LOS AMINOGLUCÓSIDOS.

C) LAS TETRACICLINAS.

D) LAS SULFONAMIDAS.

E) LOS MACRÓLIDOS.

Respuesta correcta: E

Pregunta puramente memorística acerca de antibióticos. Los antibióticos que inhiben la síntesis protéica, uniendose a la subunidad 50S del ribosoma son los MACRÓLIDOS (eritro- micina, claritromicina, azitromicina, roxitromicina, josamicina), los cuales son unos fármacos bacteriostáticos. El espectro que cubren los macrólidos son: cocos y bacilos gram positivos, baci- los gramnegativos no entéricos (Haemophilus, Campylobacter, Legionella), gérmenes de crecimiento intracelular (Mycoplasma y Chlamydia), micobacterias, y protozoos. Constituyen el tratamiento de elección en neumonías atípicas, infecciones por Legionella, Campylobacter, Mycoplasma, Bartone- lla henselae, Ureaplasma, Corynebacterium y Rhodococcus. Son útiles en el tratamiento de la neumonía neumocócica y la faringitis, así como infecciones de la piel y partes blandas causadas por es- treptococo del grupo A en alérgicos a penicilina. Se absorben bien por vía oral, se eliminan por vía biliar (es pre- ciso disminuir la dosis en caso de insuficiencia hepática) y en el caso de la eritromicina que inhibe el citocromo P450 causa nu- merosas interacciones farmacológicas (digoxina, estatinas, antihis- tamínicos,…) favoreciendo la toxicidad. Son seguros en niños y en embarazadas, y no atraviesan la barrera hematoencefálica. Por último, las reacciones adversas más frecuentes son gas- trointestinales, dosis dependiente en un 50% de los casos.

Bibliografía: Manual CTO Farmacología 5ª Edición, Tema3, página 16-17. Harrison, Principios de Medicina Interna, 15ª Edición ,vol I. Página 1030

7. EL FÁRMACO QUE INHIBE LA DIARREA Y EL RUBOR, CONTRIBUYE A LA RESTITUCIÓN DEL EQUILIBRIO DE ELECTROLITOS ES:

A) LA SOMATOSTATINA.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

B) LA PROSOMATOSTATINA.

C) EL OCREÓTIDO.

D) LA BROMOCRIPTINA.

E) EL SOMATREM.

Respuesta correcta: C

El Octeotrido es un fármaco análogo sintético de la Somatos- tatina; con acción inhibidora de la GH (por ello se utiliza en el tratamiento de la acromegalia) y de diversas hormonas gastroin-

testinales y pancreáticas. Este es un fármaco con un uso bastante especializado que se utiliza en adenomas hipofisarios secretores de GH o TSH que recurren tras cirugía o no subsidiarios de ciru- gía, tumores carcinoides metastásicos, enfermedades que expre- san receptores de somatostatina y con gammagrafía positiva con somatostatina marcada, tumores secretores de péptido intestinal vasoactivo… Por ello, al ser un fármaco que inhibe la secrección de numerosas hormonas, entre ellas la de serotonina es un fár- maco que como en el caso clínico inhibirá la diarrea incoercible

y el rubor, contribuyendo a la restitución del equilibrio hidro- electrolítico. También es un fármaco que suprime la liberación de péptidos gástricos y pancreáticos. Como efecto secundario de su administración puede apare- cer hiperglucemia.

Bibliografía: Manual Farmacología CTO 5ª Edición, tema 4, página 23 Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición ,vol II, Parte XIV, página 2283. Editorial Interamericana

8. EL MEDICAMENTO DE ELECCIÓN PARA HACER LA PROFILAXIS DE LA INFECCIÓN DE LAS VÍAS URINA- RIAS CUANDO EXISTE REFLUJO VESICOURETERAL QUE ALCANZA HASTA EL SISTEMA COLECTOR ES:

A) LA FENAZOPIRIDINA.

B) LA AMPICILINA.

C) EL TRIMETOPRIM CON SULFAMETOXAZOL.

D) LA CEFUROXIMA.

E) LA AMOXICILINA Y EL ÁCIDO CLAVULÁNICO.

Respuesta correcta: C

El reflujo vesicoureteral viene condicionada por un fallo del mecanismo valvular, permitiendo el paso de la orina desde la vejiga hasta el uréter. Así, el daño renal viene determinado tanto por las altas presiones vesicales que se transmiten a los cálices re- nales, como por la frecuencia de las infecciones, que conducirán finalmente a la existencia de cicatrices renales. Es una patología propia de la primera infancia y hoy en día, sigue constituyendo

la primera causa de hipertensión en la infancia.

Puede ser por una causa primaria o una causa secundaria (como ureterocele, vejiga neurógena, yatrógeno, válvulas de uretra posterior,…)

neurógena, yatrógeno, válvulas de uretra posterior,…) Pregunta 1. Grados del reflujo vesicoureteral. Para el

Pregunta 1.

Grados del reflujo vesicoureteral.

Para el diagnóstico se suele iniciar tras una infección urina- ria, siendo el procedimiento de elección la cistografía, aunque también se utiliza la ecografía para determinar el tamaño renal y la existencia de obstrucción, y la gammagrafía que descarta la presencia de cicatrices. En el tratamiento, es primordial prevenir la pielonefritis, la lesión renal y sus consecuencias. El tratamiento quirúrgico se realiza en los casos secundarios y en aquellos primarios en los que se prevea que no van a desaperecer con el tiempo y van a dañar aún más el riñón. En cuanto al tratamiento médico que es lo que realmente importa en la pregunta, hay que saber que los casos leves (I y II en la clasificación) van a desaparecer con el tiempo, por lo que hay que prevenir las infecciones. Esta profilaxis se realiza con antisépticos urinarios o TRIMETOPRIM- SULFAMETOXAZOL, en una dosis nocturna hasta la resolución del cuadro. Como último apunte, diremos que en lactantes mayores de un mes se utiliza también la amoxicilina clavulánico, siendo tam- bién útil en esta franja de edad el Trimetoprim-Sulfametoxazol

Bibliografía: Manual CTO Pediatría 5ª Edición, tema 5, página 45 Nelson, Volumen II, Capítulo 547, página 1774.

9. EL PROCEDIMIENTO DE MAYOR UTILIDAD PARA ESTABLECER EL DIAGNÓSTICO DE REFLUJO GAS- TROESOFÁGICO EN LOS LACTANTES ES LA:

A) SERIE ESOFAGOGASTRODUODENAL.

B) ENDOSCOPIA ESOFÁGICA.

C) CENTELLEOGRAFÍA GASTROESOFÁGICA.

D) MEDICIÓN DEL PH ESOFÁGICO.

E) MANOMETRÍA ESOFÁGICA.

Respuesta correcta: D

Debemos diferenciar entre Reflujo Gastroesofágico como aquella condición fisiológica que aparece en los primeros me- ses de vida, donde hay una normal ganancia ponderal, sin nin- gún otro síntoma digestivo ni respiratorio; y la enfermedad por reflujo gastroesofágico, que es una situación patológica en la que a la regurgitacion se le asocia: escasa ganancia ponderal, clínica respiratoria, esofagitis con irritabilidad, anemia ferro- pénica,… Por lo tanto el diagnóstico de un niño con clínica compatible irá dirigido a diferenciar entre estas dos situaciones. Para ello, podemos utilizar gran cantidad de pruebas como: esofagograma con bario, endoscopia y biopsia, gammagrafía esofágica, …pero la prueba con una mayor sensibilidad y especificidad, y por lo tanto la PRUEBA MAS UTIL ES LA pH-METRÍA, que nos cuanti- ficará el reflujo.

Bibliografía: Manual CTO Pediatría 5ª Edición, Tema 4, página 37-38. Nelson, Volumen I, Capítulo 323, página 1233.

10. LA URGENCIA OBSTÉTRICA MÁS FRECUENTE DURAN- TE EL TRABAJO DE PARTO EN MUJERES CON CESAREA PREVIA ES:

A) EL ACRETISMO PLACENTARIO.

B) LA PLACENTA PREVIA SANGRANTE.

C) LA DEHISCENCIA DE LA HISTERORRAFIA.

D) EL ABRUPTIO PLACENTAE.

E) LA RUPTURA UTERINA.

Respuesta correcta: C

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Durante el trabajo de parto se puede producir la dehiscen- cia de la cicatriz uterina donde se realizo la cesárea anterior. Esto se puede producir en gestantes que se les haya hecho una cesárea anterior previa y puede ocurrir antes o durante el parto

siendo más frecuente durante el parto, al estar el útero sometido

a una gran tensión. Esto constituye una urgencia ginecológica en

la que el médico debe de actuar rápidamente. Esta dehiscen- cia de cicatriz de cesárea constituye la causa más frecuente de rotura uterina, en la que la hemorragia externa suele ser escasa (la sangre suele verter hacia la cavidad abdominal) y el estado general es grave. En esta rotura uterina se palpan las partes feta- les, cursa con dolor intenso y cese de la dinámica uterina. Esta complicación requiere cesárea urgente donde en ocasiones, se puede reparar la rotura durante la cesárea. De no ser así y no poder corregirse la rotura, se practicará una histerectomía de manera urgente en el mismo acto quirúrgico.

Bibliografía: Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5ª Edición, tema 24, página 44 Usandizaga J.A., De la Fuente P., Tratado de Obstetricia y Ginecología, Vol. I Obstetricia, página 535.

11. UN HOMBRE DE 52 AÑOS QUE PADECE CIRROSIS HE- PÁTICA ES LLEVADO A URGENCIAS POR PRESENTAR HEMATEMESIS MASIVA Y DATOS DE CHOQUE HIPO- VOLÉMICO. SE LE INSTALA UNA SONDA DE SENGS- TAKEN-BLAKEMORE Y SE INICIA LA REPOSICIÓN DE LÍQUIDOS. SEIS HORAS MÁS TARDE SE APRECIA QUE PERSISTE EL SANGRADO POR LO QUE SE DEBE PRO- CEDER A LA:

A) ADMINISTRACIÓN DE VASOPRESINA.

B) ADMINISTRACIÓN DE PROPANOLOL.

C) ADMINISTRACIÓN DE NORADRENALINA.

D) PRÁCTICA DE ESCREROTERAPIA POR ENDOSCO- PIA.

E) PRÁCTICA DE CIRUGÍA DERIVATIVA.

Respuesta correcta: D

En los pacientes con hematemesis debido a sangrado por varices esofágicas es fundamental la estabilización hemodiná- mica. Por ello en el paciente que nos concierne al estar con hematemesis masiva y datos de choque hipovolémico se le ins- tala una sonda de Sengstaken-Blakemore (que comprime las va- rices extrínsecamente) y reposición de la volemia mediante la

administración endovenosa de líquidos. Como a las 6 horas se aprecia que el sangrado persiste, el tratamiento de elección una vez estabilizado el paciente es la escleroterapia, junto con la ad- ministración de somatostatina o glipresina, que se deberá man- tener durante 5 días para disminuir el riesgo de recidiva precoz. El objetivo debe ser controlar la hemorragia aguda y prevenir el alto riesgo de resangrado que ocurre en los 5-7 días siguientes. A este paciente no le debemos administrar vasopresina de manera aislada ya que se le ha intentado estabilizar y sigue sangrando,

a parte de que la vasopresina es un fármaco actualmente en

desuso (asociado o no a la nitroglecrina), debido a los efectos secundarios que provoca. El propanolol se utiliza como profilaxis de sangrado, ya sea primaria sin asociar nitroglicerina o secundaria en la que se uti- liza asociado a nitratos. Por último diremos que el mejor tratamiento de las varices esofágicas y sus complicaciones es, sin duda, el trasplante hepá-

tico. Sin embargo, éste no es posible en todos los casos, además en el paciente de nuestra pregunta no nos dicen nada para po-

der encuadrarlo según la clasificación de Child-Pugh, en la que un grado C sería indicación de transplante hepático.

que un grado C sería indicación de transplante hepático. Pregunta 11. Bibliografía: Mini-Manual CTO Digestivo y

Pregunta 11.

Bibliografía: Mini-Manual CTO Digestivo y Cirugía General, Nivel Avanzado ( I ), tema 5 página 13- 14 Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición, Parte XII, sección 2, página 2046. Editorial Interamericana

Visión endoscópica de varices esofágicas.

12. EL PRINCIPAL ÁCIDO BILIAR PRESENTE EN LA BILIS ES EL:

A) UROQUENODESOXICÓLICO.

B) CÓLICO.

C) LITOCÓLICO.

D) DESOXICÓLICO.

E) QUENODESOXICÓLICO.

Respuesta correcta: B y C.

Los ácidos biliares primarios (cólico y quenodesoxicólico) se sintetizan en proporciones prácticamente iguales, a partir del colesterol en el hígado, conjugados con glicina o taurina y se excretan a la bilis. Los ácidos biliares secundarios (desoxicola- to y litocolato, respectivamente ) se forman en el colon como consecuencia del metabolismo bacteriano de los ácidos bilia- res primarios. El ácido litocólico se absorbe mucho menos en el colon que el ácido desoxicólico. Los ácidos biliares tienen propiedades detergentes en solución acuosa y forman agregados denominados micelas.

Bibligrafía:

Manual de Digestivo y Cirugía General CTO 5ª Edición pagina 52 Textbook of Medical Physiology. Guyton, 7th Ed, pag. 782.

13. LA TRIADA DE MIOSIS, COMA Y DEPRESIÓN SE PRE- SENTA EN ADOLESCENTES INTOXICADOS CON:

A) ANTICOLINÉRGICOS.

B) SIMPATICOMIMÉTICOS.

C) SIMATICOLÍTICOS.

D) NARCÓTICOS.

E) ANFETAMINAS.

Respuesta correcta: D

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

 

Pregunta 13. Síndromes tóxicos específicos.

 

�����������������

 

�������

�����������������

DEPRESORESDELSNC

�������������������

Confusión, ansiedad, ataxia, arreflexia, convulsiones, depresión del SNC, coma.

Insecticidas organofosforados (MIR 01-02, 230), fisostigmina, edrofonio, betanecol, metacolina, pilocarpina, algunas setas (MIR 95-96, 4; MIR 94-95, 175)

������������������

Depresión respiratoria, fasciculaciones, calambres.

 

�������������������

Miosis, sudoración, sialorrea, vómitos, diarrea, dolor abdominal, incontinencia.

 

����������������

Depresión del SNC, coma, miosis, depresión respiratoria, hipotensión, bradicardia, edema pulmonar, hipotermia, hiporreflexia.

 

���������

Morfina, heroína, codeína, meperidina, metadona

����������������

Confusión, coma, pupilas variables, depresión respiratoria, hipotensión, hipotermia.

 

���������

ESTIMULANTESDELSNC

��������

Ansiedad, delirio, alucinaciones, midriasis, HTA, arritmias, hiperpirexia, diaforesis, piloerección, convulsiones.

Cocaína, cafeína, anfetaminas, drogas de diseño, IMAO, teofilina, efedrina

�����������������

 

Confusión, ataxia, delirio, convulsiones, midriasis, visión borrosa, sed, disfagia, sequedad de piel, íleo paralítico, HTA, taquicardia, hipertermia, retención urinaria.

Atropina, antidepresivos tricíclicos, neurolépticos,

�����������������������

antiparkinsonianos, antihistamínicos, espasmolíticos

(MIR 94-95,

174), relajantes musculares, escopolamina, midriáticos, algunas setas

�����������������������

Taquicardia, HTA, diarrea, distensión abdominal, euforia, disforia, confusión, temblor, irritabilidad, mioclonías, disartria, sudoración, hipertermia, shock.

Antidepresivos inhibidores de la recaptación de serotonina (citalopram, fluoxetina, paroxetina, sertralina), meperidina, IMAO, triptófano

�����������������������

Bloqueos A-V, extrasístoles ventriculares, bigemi- nismo, taquicardia auricular no paroxística con

Digoxina, teofilina, antagonistas del calcio, betabloqueantes, antidepresivos tricíclicos, neurolépticos

bloqueo

A-V variable, taquicardia ventricular.

La intoxicación por narcóticos produce el síndrome narcóti- co-opiáceo. Lo más frecuente es la sobredosis de heroína intra- venosa. La intoxicación aguda da lugar a DEPRESIÓN RESPIRA- TORIA, disminución del nivel de conciencia (COMA) y MIOSIS. Otras complicaciones son hipotensión, bradicardia, hipotermia y edema pulmonar. Crónicamente el abuso produce amenorrea, impotencia y estreñimiento. El tratamiento consiste en el mantenimiento de la permeabi- lidad de la vía aérea y medidas de soporte ventilatorio y circula- torio. La NALOXONA revierte de forma específica la depresión respiratoria y del sistema nervioso central, así como la hipoten- sión. La buprenorfina, el propoxifeno y la pentazocina necesitan dosis altas.

Bibliografía: Manual de Farmacología CTO 5ª Edición. Página 28-29 Vallejo Ruiloba. Introducción a la psicopatología y psiquiatría. 3º ed. Tema 238. Pág.604-632.

14. UN HOMBRE DE 21 AÑOS SE PRESENTA A CONSULTA CON LESIONES PRURIGINOSAS EN LOS PLIEGUES DE FLEXIÓN DE LOS CODOS, EL CUELLO Y LOS HUECOS POPLITEOS, CONSTITUÍDAS POR PLACAS ECCEMA- TOSAS Y LIQUENIFICADAS. EL DIAGNÓSTICO CLÍNI- CO MÁS PROBABLE ES:

A) DERMATITIS POR CONTACTO.

B) LIQUEN PLANO.

C) DERMATITIS ATÓPICA.

D) PSORIASIS.

E) PRURIGO POR INSECTOS.

Respuesta correcta: C

El eccema atópico es un trastorno inflamatorio de la piel, de curso crónico y recidivante. Inicialmente se manifiesta por prurito severo y piel seca que lleva al rascado, lo cual provoca la sobreinfección y la liquenificación. Las primeras manifestaciones suelen desarrollarse en la infancia,

aunque la clínica puede desencadenarse en cualquier momento de la vida. Es frecuente la historia personal o familiar de asma, rino- conjuntivitis estacional o eccema. Normalmente la sintomatología mejora en la edad adulta. Pueden distinguirse 3 fases:

1. Lactante: comienza alrededor de los 3 meses y afecta a cue- ro cabelludo y cara respetando el triangulo nasogeniano.

2. Infantil: afecta flexuras antecubital y poplítea (como es el caso de nuestro paciente) y las lesiones son secas y liquenificadas.

3. Lesiones secas, subagudas-crónicas en cara, cuello, flexuras, dorso de manos. El PRURITO es un síntoma necesario para el diagnostico de

dermatitis atópica.

Bibliografía: Manual de Dermatología CTO 5ª Edición pagina24 Nelson. Tratado de pediatría. Vol. I. 16º ed. Parte XIV. Pág. 745.

15. EL DATO CLÍNICO QUE MÁS ORIENTA AL DIAGNÓS- TICO DE PARÁLISIS BILATERAL DE LOS NERVIOS LA- RÍNGEOS SUPERIORES ES:

A) LA DIFICULTAD RESPIRATORIA.

B) LA RESPIRACIÓN CORTA.

C) EL ESTRIDOR.

D) LA DISFONÍA.

E) EL CAMBIO DEL TONO DE LA VOZ.

Respuesta correcta: 5

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Todos los músculos intrínsecos laríngeos están inervados por el nervio laríngeo inferior o recurrente, menos el cricotiroideo o anticus, que está inervado por la rama externa del nervio larín- geo superior.

Pregunta 15. Parálisis laríngeas.
Pregunta 15. Parálisis laríngeas.

Pregunta 15.

Músculos intrínsecos de la laringe.

La lesión del nervio laríngeo superior es difícil de diagnosti- car debido a la escasa clínica que genera. Suele ser secundaria a cirugías cervicales sobre todo de la glándula tiroides. Produce riesgo de aspiraciones por anestesia del vestíbulo laríngeo y las cuerdas están en posición normal, pero con un cierto acorta- miento que genera una voz con poca fuerza y con pérdida de frecuencias agudas y fatiga vocal.

Bibliografía: Manual de Otorrinolaringología CTO 5ª Edición pagina 34 Ramírez Camacho. Manual de Otorrinolaringología. Parte IV. Tema 31. Pág. 327.

16. LA ADMINISTRACIÓN DE ERITROMICINA DURANTE LA FASE PAROSÍSTICA DE LA TOS FERINA TIENE COMO OBJETIVO:

A) DISMINUIR LOS ACCESOS DE TOS.

B) EVITAR COMPLICACIONES RESPIRATORIAS.

C) DISMINUIR LA INFECCIÓN BACTERIANA SECUN- DARIA.

D) ACORTAR EL PERIODO DE CONTAGIOSIDAD.

E) AUMENTAR LA INMUNIDAD.

Respuesta correcta: D

La tos ferina es producida principalmente por la Bordetella pertussis. Presenta un período de incubación de 3-12 días. La fase catarral puede durar incluso hasta 2 semanas y se caracteri- za por clínica inespecífica de vías respiratorias superiores, acom- pañado de febrícula. La fase de tos paroxística (de 2 a 4 sema- nas) se caracteriza por la aparición de accesos de tos paroxística con series repetitivas de hasta 10 toses enérgicas durante una misma espiración, acompañándose de un ruido inspiratorio que recibe el nombre de gallo. El tratamiento indicado es la eritromi- cina durante 14 días. En el caso de administrarse en lo primeros 14 días de evolución de la enfermedad, posee efectos curativos, pero durante la fase paroxística de la tos únicamente produce disminución del periodo de contagio sin influir en la evolución clínica.

Bibliografía: Manual de Pediatría CTO 5ºEdición página 30.

Nelson. Tratado de pediatría. Vol. I. 16º ed. Parte XVI. Pág.

920.

17. A UN LACTANTE DE 8 MESES LE FUE ADMINISTRADA METOCLOPRAMIDA EN FORMA REPETIDA POR HABER PRESENTADO VÓMITOS. ES LLEVADO AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE PRESENTA IRRITABILIDAD, ES- PASTICIDAD Y OPISTOTONOS. EN ESTE MOMENTO SE LE DEBE ADMINISTRAR:

A) BICARBONATO DE SODIO.

B) DIFENHIDRAMINA.

C) ATROPINA.

D) NALOXONA.

E) DIAZEPAM.

Respuesta correcta: B

La metoclopramida es un fármaco gastrocinético con propie- dades antieméticas. Aunque ésta químicamente emparentado con la procainamida, la metoclopramida no posee efectos an- tiarrítmicos ni anestésicos locales. La metoclopramida fue ini- cialmente desarrollada para el tratamiento de las náuseas del embarazo, pero también es utilizada en el tratamiento de las náuseas y los vómitos inducidos por la quimioterapia, en la gas- troparesia diabética y en todos aquellos desórdenes en los que

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

el tránsito digestivo está disminuido. En general la metoclopra- mida es bien tolerada y los efectos secundarios observados en el 10% de los pacientes suelen ser fatiga, somnolencia y sedación. Cuando las dosis aumentan a 1-2 mg por kilo (por ejemplo para el tratamiento de la náusea inducida por la quimioterapia) las re- acciones adversas aumentan llegando a afectar hasta al 70% de los pacientes. Con menos frecuencia se han descrito insomnio, confusión, depresión y cefaleas. Ocasionalmente se han descri- to convulsiones, si bien no se ha esclarecido por completo su relación con el fármaco. La reacciones extrapiramidales y las re- acciones distónicas agudas ocurren sólo en el 0.2% de los casos. Los efectos extrapiramidales incluyen acatisia, muecas faciales, tortícolis, crisis de giros o oculares, o trismo. Los adolescentes y los adultos jóvenes son más propensos a estas reacciones que suelen ser dosis-dependientes. Los síntomas extrapiramidales se producen en las 24 a 48 horas siguientes al tratamiento y des- aparecen 24 de horas después de la discontinuación del mismo. La administración de difenhidramina o benztropina suele redu- cir estos síntomas.

Bibliografía: Manual de Farmacología CTO 5º Edición página 9. Flórez. Farmacología Humana. Sección VIII. Tema 46. Pág.

655.

18. LA RESPUESTA INMUNOLÓGICA HUMORAL DEL RE- CIÉN NACIDO DEPENDE DE LA INMUNOGLOBULINA TRANSPLACENTARIA:

A) A.

B) D.

C) E.

D) G.

E) M.

Respuesta correcta: D

Durante los últimos meses de la gestación la Ig G materna pasa a través de la placenta mediante un mecanismo activo y persisten en la sangre del recién nacido hasta los 6- 8 meses de vida. La primera inmunoglobulina que produce el niño es la Ig M, seguida por Ig G e Ig A. La Ig G adquirida pasivamente se cataboliza mientras que el lactante inicia su propia producción de Ig G. Como consecuencia entre los 3 y 6 meses de vida exis- te una hipogammaglobulinemia fisiológica con valores de Ig G bajos, a menudo entre 200 y 400 mg /D. En algunos niños estos déficits fisiológicos se prolongan hasta los 3 o 4 años, en cuyo caso se dice que padecen una hipogammaglobulinemia transi- toria de la infancia. Produce sintomatología muy raras veces. No está indicado administrar gammaglobulinas, excepto en casos extraordinarios.

Bibliografía: Manual Inmunología CTO 5ºEd. Página 21

Nelson. Tratado de pediatría. Vol. I. 16º ed. Parte XIII. Pág.

648.

19. EL MECANISMO FISIOPATOLÓGICO MÁS IMPORTAN- TE PARA DAR LUGAR A LA FORMACIÓN DE ÚLCERAS DE STRESS EN EL TUBO DIGESTIVO ES:

A) EL REFLUJO GASTROESOFÁGICO.

B) EL RETARDO EN EL VACIAMIENTO GÁSTRICO.

C) LA HIPERCLORHIDRIA.

D) LA HIPERSECRECIÓN GÁSTRICA.

E) LA ISQUEMIA DE LA MUCOSA GÁSTRICA.

Respuesta correcta: E

El estrés entendido como situación de gravedad puede dar lugar a un rango de lesiones que abarca desde erosiones superfi- ciales hasta ulcus péptico complicado. Las erosiones se ven con más frecuencia en el cuerpo y fundus, mientras que las úlceras propiamente dichas son más frecuentes en antro y duodeno. Esta forma de gastritis aguda se observa sobretodo en pacientes hospitalizados que están gravemente enfermos, que son aque- llos que tiene traumas o infecciones severas, insuficiencia hepá- tica, renal o respiratoria severa etc. El mecanismo principal por el que se producen no se conoce bien, pero probablemente los dos factores patogénicos más importantes sean la isquemia de la mucosa y la acidez gástrica, y quizá la primera sea el factor des- encadenante más importante en la mayoría de los pacientes.

Bibliografía: Manual Digestivo CTO 5ºEd. Página 17. Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. I. Pág 1924

20. EN LOS CASOS DE PÚRPURA TROMBOCITOPÉNICA IDIOPÁTICA, LA TROMBOCITOPENIA SE DEBE A:

A) SECUESTRO ESPLÉNICO DE LAS PLAQUETAS.

B) DESTRUCCIÓN ACELERADA DE PLAQUETAS.

C) AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DEL RECEPTOR II B - III A PLAQUETARIO.

D) PRODUCCIÓN DEFICIENTE DE PLAQUETAS.

E) DISFUNCIÓN DE LAS PLAQUETAS.

Respuesta correcta: B

Se trata de la aparición de anticuerpos de tipo Ig G sobre la membrana plaquetaria, ya que van dirigidos contra antígenos de dicha membrana, tales como las glucoproteínas Ib y IIb-IIIa. La destrucción de las plaquetas ocurre en los macrófagos espléni- cos, como consecuencia de la presencia de receptores para la fracción constante de Ig G en la membrana de dichos macrófa- gos esplénicos.

Bibliografía: Manual Hematología CTO 5ª Ed. Pagina 30.

Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. II. Parte V. Pág

755

21. EL PATRÓN SEROLÓGICO QUE ESTABLECE EL DIAG- NÓSTICO DE HEPATITIS BE AGUDA ES:

A) ANTI HBC (-) Y HBSAG (+), ANTI HBS (-), ANTI HBC ZGM (+) Y HBEAG (+).

B) ANTI HBC (-) Y HBSAG (+), ANTI HBS (-), ANTI HBC ZG6(+), HBEAG (+).

C) ANTI HBC (-) Y HBSAG (+), ANTI HBS (-), ANTI HBC ZG6 (+), HBEAG (-).

D) ANTI HBC (-) Y HBSAG (-), ANTI HBS (+), ANTI HBC (-), HBEAG (-).

E) ANTI HBS (-), ANTI HBC ZG6 (+), HBEAG (-), ANTI HBC (-) Y HBSAG (+).

Respuesta correcta: A

En la infección por el virus de la hepatitis B el primer marca- dor que aparece es el HBs ag. Si permanece en suero más allá de 3 meses es muy probable que la infección se cronifique. Una vez que se negativiza HBs ag aparecen los anticuerpos anti HB s , que permanecen de forma indefinida y que son los anticuer- pos protectores que evitan que el paciente se pueda reinfectar. Una o dos semanas de la aparición del HBs ag aparecen los anticuerpos anti HBc; durante los primeros 6 meses después de la infección aguda estos anticuerpos son predominantemente

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

del tipo Ig M y posteriormente son de tipo Ig G independiente de que la infección evolucione a la curación o a la cronicidad. LA IgM ANTI HBC ES UN MARCADOR IMPRESCINDIBLE PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE INFECCIÓN AGUDA POR VI- RUS DE LA HEPATITIS B.

DE INFECCIÓN AGUDA POR VI- RUS DE LA HEPATITIS B. Pregunta 21. Bibliografía: Manual Digestivo CTO

Pregunta 21.

Bibliografía: Manual Digestivo CTO 5º Ed pagina 57. Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. II. Parte XII. Pág 2007

Evolución natural de la infección por VHB.

22. ANTE UN BROTE DE TUBERCULOSIS, LOS CONTAC- TOS SE DEBEN INVESTIGAR MEDIANTE LA:

A) RADIOGRAFÍA DEL TÓRAX.

B) BÚSQUEDA DE BAAR EN JUGO GÁSTRICO.

C) BÚSQUEDA DE BAAR EN LA EXPECTORACIÓN.

D) REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA.

E) APLICACIÓN DE TUBERCULINA CON TESTIGO.

Respuesta correcta: E

El principal sistema defensivo contra la micobacteria tu- berculosa es la inmunidad celular, que se pone de manifiesto

mediante la prueba de la reactividad cutánea a la tuberculina. Dicha reactividad cutánea se estudia mediante la prueba del Mantoux, consistente en la inyección intradérmica de un con- junto de proteínas denominado PPD, habitualmente a dosis de 5 unidades, pero en otras ocasiones, de 250 unidades. La prueba se considera positiva cuando la induración medida a las 48 –72 horas es mayor de 5 mm de diámetro o bien 14 mm de diámetro

si ha existido vacunación. Debe tenerse muy presente lo que sig-

nifica una prueba positiva para la tuberculina. Esta prueba sólo traduce que existe inmunidad cutánea frente a la infección, la cual, puede ser adquirida por una infección previa que no pre- senta sintomatología clínica ( persona infectada por un enfermo)

o mediante vacunación. Ver figura en página siguiente.

Bibliografía : Manual CTO Infecciosas 5ºEd pagina 17. Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. I. Parte VI. Pág 1062

23. UNA MUJER DE 73 AÑOS ACUDE AL SERVICIO DE URGENCIAS POR PRESENTAR DOLOR ABDOMINAL GENERALIZADO DE 48 HORAS DE EVOLUCIÓN E IM- POSIBILIDAD PARA CANALIZAR GASES DESDE HACE 24 HORAS. SE LE ENCUENTRA DESHIDRATADA, CON

FRECUENCIA CARDÍACA DE 120 POR MINUTO, TEN- SIÓN ARTERIAL DE 90/60 MMHG Y TEMPERATURA DE 37ºC. EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES:

A) APENDICITIS PERFORADA.

B) ISQUEMIA MESENTÉRICA.

C) ENFERMEDAD DIVERTICULAR COMPLICADA.

D) OCLUSIÓN INTESTINAL.

E) VÓLVULO DE SIGMOIDES.

Respuesta correcta: D

Los síntomas de la obstrucción de colon son dolor y disten- sión abdominal, vómitos y estreñimiento, y con incapacidad para expulsar gases y heces. La obstrucción debida a cáncer colo-rectal suele instaurarse de forma lenta mientras que la de- bida a un vólvulo se produce de forma súbita. Puede acompa- ñarse de deshidratación, septicemia, alteración de los ruidos in- testinales, masa abdominal palpable y peritonitis. En un paciente con obstrucción de intestino grueso en el que aparece fiebre, taquicardia o signos de irritación peritoneal, debemos sospechar estrangulación o perforación, lo que requiere laparotomía de urgencia.

Bibliografía: Manual CTO Digestivo 5º Ed pagina 43 Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. II. Parte XII. Pág 1987

24. LA DEFECACIÓN VOLUNTARIA INICIA CON:

A) EL INCREMENTO DE LA PRESIÓN INTRAABDOMI- NAL.

B) LA RELAJACIÓN DEL ESFÍNTER ANAL EXTERNO.

C) LA DISTENSIÓN DEL RECTO.

D) LA RECTIFICACIÓN DE LA ANGULACIÓN ANO- RRECTAL.

E) LA CONTRACCIÓN DE LOS MÚSCULOS SACRO- CÓCCIGEOS.

Respuesta correcta: A

El orden de las acciones en la defecación voluntaria es el si- guiente: en primer lugar se produce el incremento de la presión abdominal, seguido de la contracción de los músculos sacrococ- cigeo, la rectificación de la angulación ano-rectal, la distensión del recto y por último la relajación del esfínter anal externo.

Bibliografía: Manual Digestivo CTO 5º Ed. Página 51. Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol. II. Parte XII. Pág 1901

25. UNA MUJER OBESA DE 47 AÑOS, SUFRIO UNA CAÍDA QUE LE PRODUJO FRACTURA DEL FÉMUR DERECHO. TRES DÍAS DESPUÉS DE QUE SE EFECTUO FIJACIÓN INTERNA PRESENTA DISNEA, TAQUIPNEA E HIPOXE- MIA. LA RADIOGRAFÍA DEL TÓRAX ES NORMAL. EL MÉTODO MÁS SENSIBLE Y ESPECÍFICO PARA ESTABLE- CER EL DIAGNÓSTICO EN ESTE CASO ES LA:

A) RESONANCIA MAGNÉTICA PULMONAR.

B) GAMMAGRAFÍA PULMONAR VENTILATORIA.

C) ANGIOGRAFÍA PULMONAR.

D) GASOMETRÍA ARTERIAL.

E) TOMOGRAFÍA AXIAL COMPUTADA.

Respuesta correcta: C

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO Pregunta 22. Patogenia y formas clinicas de la
EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO Pregunta 22. Patogenia y formas clinicas de la
EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO Pregunta 22. Patogenia y formas clinicas de la
EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO Pregunta 22. Patogenia y formas clinicas de la

Pregunta 22. Patogenia y formas clinicas de la tuberculosis.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

En primer lugar hay que identificar que el cuadro clínico que posee nuestra paciente es un Tromboembolismo pulmonar (TEP), ya que los datos clínicos encajan con el cuadro clínico de TEP. En primer lugar la paciente tiene factores de riesgo (más adelante hablaremos de ellos), y se encuentra disneica, taquip- neica e hipoxemica. Esta hipoxemia en el TEP se produce por aumento del espacio muerto y desequilibrio en la relación ven- tilación-perfusión. Por un lado provoca colapso de alvéolos por déficit de surfactante, y por otro lado algunos alvéolos ventilados no son perfundidos por el obstáculo embólico. El riesgo de TEP está determinado por una serie de factores entre los cuales destaca la triada de Virchow: estasis, hipercoa- gulabilidad y traumatismo. Las circunstancias más relacionadas son: LA CIRUGÍA, LA INMOVILIZACIÓN (como nos presentan en la paciente de nuestra pregunta), las enfermedades hemato- lógicas como las trombofilias o el síndrome antifosfolípido, las neoplasias y el embarazo. El diagnóstico del TEP es complicado porque la clínica, las radiografías y demás pruebas complementarias no tienen ele- vada sensibilidad ni especificidad, a excepción de la ARTERIO- GRAFÍA, que es el “gold standard” (pero apenas se realiza por ser cruenta), y la TC espiral con contraste (no disponible en mu- chos centros, cara y con riesgos por emplear contrastes). Por ello la respuesta correcta es la arteriografía pulmonar, ya que es el método más sensible y específico. La radiografía pul- monar suele mostrar alteraciones aunque la mayoría de ellas son inespecíficas. Si esta radiografía de tórax es normal nos orienta aún mas junto con la clínica hacia el diagnóstico de TEP, que se confirmará mediante una Gammagrafía de ventilación-perfusión.

Probabilidad clínica del TEP Baja Intermedia Alta Dímero <500 >500 No TEP ECO MM II
Probabilidad clínica del TEP
Baja
Intermedia
Alta
Dímero
<500
>500
No TEP
ECO MM II
-
+ TEP
Gamma V/Q
Normal
No concluyente
Alta probabilidad
TAC Helicoidal
-
+
Seguimiento excepto si probabilidad clínica alta TEP Arteriografía *Si hay inestabilidad hemodinámica Angiografía
Seguimiento excepto
si probabilidad clínica alta
TEP
Arteriografía
*Si hay inestabilidad hemodinámica
Angiografía o TAC
helicoidal

Pregunta 25.

Bibliografía: Manual CTO Neumología y Cirugía Torácica 5ª Edición Harrison, Principios de Medicina Interna, 16ª Edición, Parte IX, página 1724. Editorial Interamericana

Algoritmo diagnóstico del TEP.

26. EL MEDICAMENTO DE ELECCIÓN PARA EL TRATA- MIENTO DE LAS MUJERES QUE PADECEN NEOPLASIAS TROFOBLÁSTICAS MALIGNAS ES:

A) EL CISPLATINO.

B) LA CICLOFOSFAMIDA.

C) LA ACTINOMICINA d.

D) EL METOTREXATE.

E) EL 5-FLUOROURACILO.

Respuesta correcta: D

La enfermedad trofoblástica incluye la mola completa e in- completa y el coriocarcinoma. En la completa no existe material genetico de la madre siendo el cariotipo 46XX (ambos cromoso- mas son paternos) y no hay embrión. En la incompleta sí existe material genético materno siendo el cariotipo 69XXY y existe embrión y una mezcla de vellosidades normales con otras con degeneración hidrópica. El coriocarcinoma es un tumor maligno constituido únicamente por trofoblasto con invasión profunda del miometrio. Se engloban dentro del diagnóstico diferencial de las hemorragias del primer trimestre junto con el aborto y el embarazo ectópico. En cuanto al tratamiento, la base es la extir- pación quirúrgica, seguida, si no ha habido remisión completa, de tratamiento con metotrexate o poliquimioterapia (si hay fac- tores de mal pronostico).

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía. Ginecología y Ostetricia. Tema 23. Usandizaga Tratado de ginecologia y obstetricia.

27. EL FÁRMACO IDONEO PARA EL TRATAMIENTO DEL HIPOTIROIDISMO CONGÉNITO ES:

A) EL EXTRACTO TIROIDEO.

B) LA LEVOTIROXINA.

C) LA TIROTROFINA.

D) LA TIROXINA.

E) LA TRIYODOTIROXINA.

Respuesta correcta: B

El hipotiroidismo congénito es una patología importante por el trastorno en el desarrollo intelectual que produce y que

puede ser evitable. Por ello es muy importante el diagnostico y tratamiento precoces. El hipotiroidismo congénito se manifiesta por la persistencia de ictericia, llanto ronco, estreñimiento, som- nolencia, fontanelas abombadas, hernia umbilical y retraso en la maduración osea. Si el déficit persiste, aparecen los rasgos físicos del cretinismo y la alteración del desarrollo mental. Actualmente las pruebas de screening han conseguido reducir su incidencia. Recuerda que una TSH > 50 mcUI/ml es indicación para iniciar el tratamiento que se puede realizar con levotiroxina (L-T4) y con liotironina (L-T3), siendo el primero el más utilizado.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía. Endocrinología tema 3. Manual CTO de Medicina y Cirugía. Pediatría tema 1. Principios de Medicina Interna. Harrison 15ª Ed. Volumen II Pág 2418

28. LA DISMINUCIÓN DE LA FRECUENCIA CARDÍACA QUE SE PRESENTA DESPUÉS DE LA ESTIMULACIÓN VAGAL OCURRE DEBIDO A QUE EN EL NODO AURI- CULOVENTRICULAR SE LIBERA:

A) DOPAMINA.

B) ÁCIDO AMINOGAMABUTÍRICO.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

C) NORADRENALINA.

D) ADRENALINA.

E) ACETILCOLINA.

Respuesta correcta: E

Las terminaciones nerviosas parasimpáticas liberan acetilco- lina en el NAV, la cual tiene un efecto cronotrópico negativo, disminuyendo la frecuencia cardiaca al prolongar el periodo re- fractario del tejido de conducción del NAV. Recuerda que en la enfermedad del seno enfermo se produce una respuesta vagal excesiva ante el reflejo del seno carotídeo fisiológico, que pro- duce bradicardia e incluso paradas sinusales por disfunción del nodo SINUSAL.

Bibliografía: Manual CTO Medicina 5ª Ed. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Pags 19-21 Principios de Medicina Interna. Harrison 15ª Ed. Vol I, pgs

517,529

29. LA SORDERA CONDUCTIVA PROGRESIVA DEL ADUL- TO QUE TIENE MEMBRANA TIMPÁNICA NORMAL SE DEBE A:

A) COLESTEATOMA.

B) PRESBIACUSIA.

C) OTOESCLEROSIS.

D) OTITIS MEDIA ESTÉRIL.

E) NEURONITIS VESTIBULAR.

Respuesta correcta: C

La otosclerosis es un cuadro tipico de adultos jóvenes, de predominio en mujeres y que suele empezar o empeorar con el embarazo y la lactancia. Se caracteriza por una hipoacusia progresiva que puede mostrar en la exploracion audiometrica signos de hipoacusia de conducción aunque pueda haber algu- na pérdida perceptiva. Se acompaña de acúfeno y paracusias. El foco ostoscleroso se localiza con más frecuencia en la ventana oval y el tratamiento de elección es la cirugía mediante estape- dectomia o estapedotomia. En la presbiacusia la hipoacusia es perceptiva y suele aparecer en pacientes de edad más avanzada. La neuronitis vestibular no presenta hipoacusia siendo la clínica vertiginosa. Los colesteatomas suelen dar la clinica en la infan- cia y suelen cursar con un defecto del tímpano al igual que la OMS.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed. ORL tema 1 Principios de Medicina Interna. Harrison 15ª Ed. Vol I. Pg

218

30. EN LOS RECIÉN NACIDOS DE TÉRMINO, LOS NÚ- CLEOS DE OSIFICACIÓN SE ENCUENTRAN EN:

A) LA CABEZA DEL RADIO Y LA EPIFISIS DEL CÚBITO.

B) LA EPÍFISIS DEL FÉMUR Y DE LA TIBIA.

C) LA DIÁFISIS DEL FÉMUR Y LA CABEZA DEL HÚME- RO.

D) LA DIÁFISIS DE LAS TIBIAS.

E) LOS TROCÁNTERES MAYOR Y MENOR.

Respuesta correcta: B

Los núcleos de osificacion distal del fémur y proximal de la tibia suelen estar presentes al nacer; posteriormente, para valorar la maduración ósea se comparan los núcleos de osificacion con los del atlas de Greulich y Pyle, utilizando en los niños menores

de un año una radiografía de tibia izquierda, y en los mayores de un año, una radiografía de muñeca izquierda.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía. Pediatria tema 2 Tratado de Pediatría Nelson Vol II. Página 2234.

31. ENTRE LOS CRITERIOS MENORES PARA ESTABLECER EL DIAGNÓSTICO DE DERMATITIS ATÓPICA EN NI- ÑOS, SE ENCUENTRA:

A) EL PRURITO.

B) LA CRONICIDAD.

C) EL EXANTEMA.

D) LA RECURRENCIA.

E) LA RINITIS.

Respuesta correcta: E

En 1980, Hanifin y Rajka desarrollaron unos criterios diag- nósticos mayores y menores para establecer el diagnóstico de dermatitis atópica. La presencia de una dermatitis crónica, recu- rrente y pruriginosa se trata de criterios mayores. La rinitis está presente en algunos casos de atopia y se trata de un criterio menor.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed

Dermatología

tema 9. Pags 23-25 Hanifin JM, Rajka G: Diagnostic features of atopic dermatitis. Acta Derm Venereol (Stockh) 1980; 92 (suppl):

44-47

32. EL MEDIADOR MÁS IMPORTANTE EN LA PRODUC- CIÓN DE LA FIEBRE EN LOS PRESCOLARES ES:

A) EL FACTOR INHIBITORIO DE LA INFLAMACIÓN.

B) EL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL.

C) LA INTERLEUCINA 1.

D) LA INTERLEUCINA 6.

E) LA INTERLEUCINA 8.

Respuesta correcta: D

Esta pregunta tiene tres opciones que pueden inducir a error. La IL – 1, la IL- 6 y el TNF son las principales citoquinas pirógenas, son pirógenos (sustancia productora de fiebre) endógenos; cuan- do se inyectan a dosis bajas en animales de laboratorio les provo- can fiebre. No obstante, nos decantamos por la IL-6, ya que sobre todo en jóvenes se considera el pirógeno de mayor importancia. Los pirógenos endógenos actúan a nivel del endotelio del hipotálamo anterior a traves de una cascada metabólica que conlleva la producción de metabolitos del ácido araquidónico y la secrecion de prostaglandina E2 (PGE2).

Bibliografía: Manual CTO de Infecciosas y Microbiología 5ª Edición. Tema 3 Harrison 16ª Edición. Tema 17

33. LA VACUNA CONTRA LA VARICELA SE DEBE APLICAR A LOS:

A) 2 MESES.

B) 6 MESES.

C) 12 MESES.

D) 18 MESES.

E) 24 MESES.

Respuesta correcta: C

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

La vacuna contra la varicela se debe aplicar a partir del año de edad (12 meses) La vacuna es de virus vivos atenuados. El cuadro clínico se caracteriza por una incubación (que dura de 10 a 21 días), pródromos (24 horas antes del exantema aparece fiebre con malestar ,síntomas leves de catarro, que per- sisten en los siguientes 2- 4 días) y exantema (las lesiones van evolucionando de mácula, pápula, pústulas hasta la aparición de costras; se afectan también las mucosas; el dato típico es la aparición de in intenso prurito)

Añadir la tabla 16 (“diagnóstico diferencial de las enfer- medades exantemáticas”), página 49 del manual de Pediatria

5ªEdición.

Bibliografía: Manual CTO de Pediatría 5ª Edición . Tema 7.1 4 Tratado de Pediatría Nelson Vol I. Pg 1067-1072

34. LA DIFENILHIDANTOÍNA EJERCE SU ACCIÓN ANTIEPI- LÉPTICA DEBIDO A QUE PRODUCE:

A) AUMENTO EN LA VELOCIDAD DE RECUPERACIÓN DE LOS CANALES DE SODIO.

B) AUMENTO DE LA ACTIVACIÓN REPETITIVA DE LOS POTENCIALES DE ACCIÓN.

C) DISMINUCIÓN DE LAS REACCIONES AL ÁCIDO GAMA-AMINOBUTÍRICO.

D) RETRASO EN LA VELOCIDAD DE RECUPERACIÓN DE LOS CANALES DE SODIO.

E) RETRASO EN LA VELOCIDAD DE RECUPERACIÓN DE LOS CANALES DE POTASIO.

Respuesta correcta: D

La fenitoína, al igual que la carbamacepina, el valproico y la lamotrigina inhiben los potenciales de acción dependientes del sodio provocando un bloqueo preferencial de la actividad de alta frecuencia mantenida, que es caracteristica de las neuronas que producen descargas en el foco epiléptico. La fenitoína pro- duce tambien la inhibición de los canales de calcio dependien- tes, evitando así la propagación de la crisis. La fenitoína se puede usar para todos los tipos de crisis excepto para las mioclónicas, y sus principales efectos secundarios son el hirsutismo y la hiper- plasia gingival en el uso crónico y la disfunción cerebelosa como efecto del uso agudo.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía. Farmacología tema 5. Manual CTO de Medicina y Cirugía. Neurología tema 7. Farmacología tema 5. Principios de Medicina Interna. Harrison 16ª Ed. capítulo

348

35. LA ANOVULACIÓN CRÓNICA HIPOTALÁMICA FUN- CIONAL ES CONSECUENCIA DE:

A) LA REDUCCIÓN DE LA SECRECIÓN DE HORMO- NA LIBERADORA DE GONADOTROFINAS.

B) LOS NIVELES SÉRICOS BAJOS DE ESTRADIOL.

C) LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS AUMENTADAS DE HORMONA LUTEINIZANTE.

D) EL DESCENSO DEL TONO DOPAMINÉRGICO.

E) LOS NIVELES SÉRICOS ELEVADOS DE LA HORMO- NA FOLICULOESTIMULANTE.

Respuesta correcta: A

La amenorrea hipotalámica se caracteriza por ser un fallo en el que la principal alteración es el descenso de la secrección de GnRH con descenso secundario de las gonadotropinas y de

los estrógenos. Para distinguirla del fallo hipofisiario primario se hace una prueba con GnRH, que no modificará la concentra- ción de gonadotropinas, mientras que en el fallo hipofisiario las gonadotropinas aumentarán. En la amenorrea por fallo ovárico

la alteración principal reside en un déficit de la síntesis de estró-

genos por el ovario, con un aumento secundario de las gonado- tropinas por ausencia del feed back negativo que los estrógenos

producen sobre la secreccion de éstas.

Algoritmo de actitud diagnóstica ante la amenorrea pag 6 manual de gine y obstetricia

Bibliografía: Manual CTO 5º Ed. de Medicina y Cirugía. Ginecología y Obstetricia tema 2. Principios de Medicina Interna Harrison 15ª Ed. Vol I. pag

350-351.

36. EL MEDICAMENTO DE ELECCIÓN PARA EL TRATA- MIENTO DEL SÍNDROME NEFRÓTICO EN UN NIÑO DE SEIS AÑOS ES:

A) LA CICLOSPORINA.

B) LA PREDNISONA.

C) LA CICLOFOSFAMIDA.

D) LA 6-MERCAPTOPURINA.

E) LA AZATIOPRINA.

Respuesta correcta: B

La causa más frecuente de síndrome nefrótico en los niños es la glomerulonefritis de cambios mínimos, utilizándose los cor- ticoides como tratamiento empírico, con una respuesta positi- va de un 95%. En los niños no está indicada la realización de biopsia renal de entrada ante un síndrome nefrótico y solo se hace si el síndrome nefrótico no responde al tratamiento, hay hipertensión o insuficiencia renal asociadas. Recuerda que la causa más frecuente de corticoresistencia es la hialinosis focal

y segmentaria. En los adultos, las causas más frecuentes de sín-

drome nefrótico son la diabetes mellitus y la glomerulonefritis membranosa, y la biopsia se realiza de entrada excepto en los que exista una causa conocida que la justifique como una dia- betes de larga evolución.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía. Nefrología tema 8. Principios de Medicina Interna. Harrison 16 Ed. Pg 264)

37. EL PSICOFÁRMACO ÚTIL PARA EL TRATAMIENTO DEL DÉFICIT DE ATENCIÓN DE LOS NIÑOS ES:

A) EL DIAZEPAM.

B) LA CARBAMAZEPINA.

C) LA FLUOXETINA.

D) LA DISIPRAMINA.

E) EL METILFENIFATO.

Respuesta correcta: E

El trastorno por déficit de atención e hiperactividad de la infancia, se ve en el 3- 5% de los escolares, sobre todo varones (10:1). El inicio debe producirse antes de los 7 años de edad. La clínica se caracteriza por inatención (no presta atención en clase, comete errores por descuido, no se centra ni termina sus tareas), hiperactividad ( no se queda quieto en la silla, corre y

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

salta en situaciones inapropiadas, habla en exceso) e impulsi- vidad ( se precipita en sus respuestas, no espera en las colas, interrumpe la actividad de otros, no toma en cuenta los posibles riesgos de sus actos, con frecuencia parecen irritados, agresivos y tienen fama de “mal educados”). Para el tratamiento se usan estimulantes anfetamínicos (metilfenidato) y técnicas cognitovo- conductuales.

Bibliografía: Manual CTO de Psiquiatria 5ª Edición. Tema 9. 5 Tratado de Pediatría Nelson. 16ª Ed. Vol I. pg 109

38. EL TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PERNICIOSA SE DEBE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA ADMINISTRACIÓN DE:

A) NIACINA.

B) RIBOFLAVINA.

C) ÁCIDO FÓLICO.

D) ÁCIDO FOLÍNICO.

E) HIDROXOCOBALAMINA.

Respuesta correcta: E

La anemia perniciosa produce una anemia megaloblástica por déficit de Vitamina B12 (cobalamina), aparece en edades avanzadas, en razas nórdicas y presenta agrupación familiar; el trastorno consiste en una gastritis crónica atrófica, que ocasiona destrucción de las células parietales gástricas, lo que produce disminución del factor intrínseco, y como consecuencia, im- posibilidad para la absorción de vitamina B12. Se trata de un proceso autoinmune, objetivándose en el suero del enfermo an- ticuerpos contra células parietales y contra el factor intrínseco (son más específicos); por ello no es raro que se asocie a otros procesos autoinmunes, principalmente tiroideos. Como es un proceso premaligno, requiere seguimiento del enfermo para ha- cer un diagnóstico precoz del cáncer gástrico. El diagnóstico se realiza mediante el test de Schilling. El tra- tamiento consiste en la administración de vit. B12 parenteral de por vida.

Bibliografía: Manual CTO de Hematología 5ª Edición. Tema 6. 2. Harrison 16ª Edición. Tema 92

39. LA ALTERACIÓN MÁS FRECUENTE EN LOS NIÑOS QUE PRESENTAN ESTENOSIS CONGÉNITA DEL PILORO ES LA:

A) ACIDOSIS RESPIRATORIA HIPOCLORÉMICA.

B) ACIDOSIS METABÓLICA HIPOCLORÉMICA.

C) ALCALOSIS RESPIRATORIA HIPERCLORÉMICA.

D) ACIDOSIS METABÓLICA HIPERCLORÉMICA.

E) ALCALOSIS METABÓLICA HIPOCLORÉMICA.

Respuesta correcta: E

La estenosis hipertrófica del píloro tiene como síntoma principal el vómito, dicho vómito es no bilioso y se produce inmediatamente posterior a las tomas. Suele comenzar a los 20 días de vida. Tras vomitar el niño queda irritable y hambriento. Debido a la pérdida de protones y cloruros se produce una al- calosis metebólica hipoclorémica. La ecografía abdominal tiene una sensibilidad del 90% para el diagnóstico. El tratamiento es quirúrgico (pilorotomía de Ramsted)

Bibliografía: Manual CTO de Pediatría 5ª Edición. Tema 4. 4 Tratado de Pediatría Nelson 16ª Ed. Vol I. Pg 1239-1240

40. EL MARCADOR CA-15-3 SE RELACIONA CON LA PRE- SENCIA DE CÁNCER DE:

A) PRÓSTATA.

B) OVARIO.

C) MAMA.

D) CÓLON.

E) PÁNCREAS.

Respuesta correcta: C

El marcador CA 15- 3 se usa principalmente en el seguimiento de mujeres diagnosticadas de cáncer de mama, especialmente en su forma avanzada; rara vez están elevados en las formas tempra- nas. En el cáncer de ovario, pulmón y próstata también pueden aparecer elevados dicho marcador. También se pueden elevar en otras enfermedades benignas (enfermedad inflamatoria pélvica, endometriosis, hepatitis) incluso durante la lactancia. Otros marcadores tumorales que te deben sonar son el CA 125 relacionado con el cáncer de ovario, y el CA 19- 9 relacio- nado con el cáncer de colon, páncreas y mama. Pero recuerda que no se usan para el diagnóstico porque no son específicos.

Bibliografía: Manual CTO Medicina y Cirugía 5ª Ed. Ginecología. Tema

19.

Principios de Medicina Interna Harrison 15ª Ed. Vol I Pags

590-680

41. LA MATRIZ DEL CARTÍLAGO ARTICULAR ESTÁ CONS- TITUÍDA POR:

A) COLÁGENA TIPO II Y PROTEOGLUCANO.

B) COLÁGENA TIPO IX Y XI.

C) CONDRONECTINA Y COLÁGENA TIPO IV.

D) GLUCOPROTEÍNAS Y COLÁGENA TIPO VI.

E) COLAGENASA Y ESTROMEGLISINA.

Respuesta correcta: A

El cartílago está compuesto por una red de fibras colágeno tipo II y proteoglucanos producido por los condrocitos. Las fibras de colágeno forman más del 50% del peso en seco y se encargan del mantenimiento de la integridad del tejido. Los proteoglu- canos son muy viscosos e hidrófilos, lo que produce una gran resistencia a la compresión.

Bibliografía: Manual CTO de Reumatología 5ª Edición. Tema 1. 2 Harrison 16ª Edición. Tema 311

42. EN TÉRMINOS FISIOLÓGICOS LA PARATOHORMONA EJERCE SU EFECTO DIRECTAMENTE SOBRE:

A) LAS PLAQUETAS, LA MÉDULA ÓSEA Y LOS ERI- TROCITOS.

B) LAS PLAQUETAS, EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Y EL TEJIDO MUSCULAR.

C) EL TEJIDO ÓSEO, LA MUCOSA INTESTINAL Y EL TEJIDO RENAL.

D) EL CEREBRO, EL MÚSCULO ESTRIADO Y EL MÚS- CULO CARDÍACO.

E) EL TEJIDO HEPÁTICO, EL ESTÓMAGO Y EL ERI- TROCITO.

Respuesta correcta: C

La paratohormona (PTH) es un polipéptido producido en las glándulas paratiroides. La función principal de esta hormona con-

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

siste en mantener la concentración de calcio del líquido extra- celular. La secreción de la PTH está regulada fundamentalmente por la fracción de calcio libre: la disminución del calcio estimula la liberación de PTH. En el hueso favorece la resorción ósea con liberación de calcio. En el riñón inhibe la reabsorción de fosfato en el túbulo proximal ( aumenta la fosfaturia), aumenta la reabsor- ción de calcio y favorece la eliminación de bicarbonato ( acidosis metabólica). En la mucosa intestinal actúa indirectamente; la PTH estimula la 1- 25 alfa hidroxilasa renal, aumentando así la concen- tración de vitamina 1,25 (OH)-D3. Esta vitamina D3 aumenta la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo.

la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo. Pregunta 42. Hormonas que intervienen en

Pregunta 42.

Hormonas que intervienen en el metabolismo mineral y sus interacciones.

Pregunta 42. Hormonas responsables del metabolismo del calcio

�������

 

���

���������

 

�����������

����������

Se activa por la disminución del calcio, la adrenalina y los agonistas beta.

• Se activa por la actividad de la 1-25

Estimulada por el calcio, la gastrina, catecolaminas,

Se inhibe por la hi- percalcemia y por una gran disminución del Mg intracelular.

hidroxilasa, activada por la PTH.

 

glucagón y CCK.

 

Aumenta la reabsor- ción ósea, produciendo hipercalcemia.

• Aumenta la

Inhibe la

��������

reabsorción

reabsorción

�����

ósea.

ósea.

 

Aumenta la reabsor- ción de calcio y disminuye la reabsorción del fosfato, produciendo hipoP.

 

Aumenta la

excreción de

��������

calcio y

�������

¿?

fósforo.

 

No directamente.

• Aumenta la

 

De forma indirecta, al estimular la vit. D.

absorción de

calcio y

��������

������������

 

fosfatos,

produciendo

 

¿?

hiperCa e

 

hiperP.

Bibliografía: Manual CTO de Endocrinología 5ª Edición. Tema 1. 7 Harrison 16ªEdición. Tema 331

43. EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN DE LA MENINGITIS BACTERIANA EN PACIENTES ADULTOS CONSISTE EN

LA ADMINISTRACIÓN COMBINADA DE DEXAMETA- SONA Y:

A) CEFALEXINA + CIPROFLOXACINA.

B) CEFTAZIDIMA + VANCOMICINA.

C) CEFRIAXONA + AMIKACINA.

D) CEFEPIME + GENTAMICINA.

E) LEVOFLOXACINA + TOBRAMICINA.

Respuesta correcta: B

Ante una meningitis en un adulto entre 30 – 64 años de edad debemos cubrir la etiología más frecuente que es el S. pneumoniae. El tratamiento debe incluir una cefalosporina de 3ª generación (por ej. Ceftriaxona o cefotaxima) dado que son muy activas contra los patógenos comunes de meningitis bacteriana a cualquier edad; como las cepas de neumococo resistentes a cefalosporinas de 3ª generación se están haciendo más prevalentes puede añadirse vancomicina con rifampicina o sin ella.

Bibliografía: Manual CTO de Infecciosas y Microbiología. Tema 9.1 Harrison 16ª Edición Tema 360

44. EL ANTIMICROBIANO DE ELECCIÓN PARA EL TRA- TAMIENTO DE UN LACTANTE DE 6 MESES QUE PRE- SENTA MENINGOENCEFALITIS POR HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B ES LA:

A) AMPICILINA.

B) PENICILINA.

C) MEROPENEM.

D) CEFTAZIDIMA.

E) CEFOTAXIMA.

Respuesta correcta: E

Hasta hace unos años, el H. influenzae (es un bacilo gram- negativo) era una de las causa más frecuentes de meningitis en niños mayores de 1 mes – 15 años; pero la vacunación ha redu- cido drásticamente su incidencia. En adultos es una causa poco frecuente de meningitis a no ser que exista un factor predispo- nente (por ej. TCE – Traumatismo craneoencefálico-, alteracio- nes inmunitarias )

Bibliografía: Manual CTO de Infecciosas y Microbiologia 5ª Edición. Tema 9. 1 Harrison 16ª Edición Tema 360

45. EL FACTOR REUMATOIDE REACCIONA CONTRA LA PORCIÓN:

A) FC DE LA IGA.

B) FAB DE LA IGE.

C) FC DE LA IGG.

D) FAB DE LA IGM.

E) FC DE LA IGM.

Respuesta correcta: C

El factor reumatoide (FR) es un anticuerpo tipo IgM que re- acciona con la porción Fc de las IgG, aparece en las dos terceras partes de los pacientes con artritis reumatoide(AR). Recuerda que el FR no establece el diagnóstico de AR, pero puede tener importancia pronóstica, ya que los pacientes con títulos eleva- dos suelen tener una afectación más grave y progresiva con clí-

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

nica extraarticular. Suele ser constante en pacientes con nódulos o vasculitis.

Bibliografía: Manual CTO de Reumatología 5ª Edición. Tema 6. 6 Harrison 16ª Edición. Tema 301

46. CASO CLÍNICO SERIADO

UN HOMBRE DE 28 AÑOS PRESENTA UN CHANCRO ULCERADO, GOMOSO, EN EL DORSO DE LA MANO, QUE FORMA UNA CADENA DE LESIONES NODULA- RES ERITEMATOVIOLACEAS Y NO DOLOROSAS QUE SIGUEN A LOS VASOS LINFÁTICOS REGIONALES DEL MIEMBRO TORÁCICO.

PRIMER ENUNCIADO. EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBA- BLE ES:

A) NOCARDIOSIS.

B) TUBERCULOSIS CUTÁNEA.

C) MICETOMA.

D) ESPOROTRICOSIS.

E) LEISHMANIASIS.

Respuesta correcta: D

La esporotricosis es una micosis subcutánea causada por el hongo Sporothrix schenckii, siendo el hábitat natural del hongo la vegetación viva o muerta. La infección suele comenzar en zonas de la piel que han sufrido un traumatismo, produciéndo- se una úlcera, y posteriormente se extiende a vasos y ganglios linfáticos. Es una lesión que se produce típicamente tras el pinchazo con un rosal. Las lesiones linfocutáneas nunca o rara vez condu- cen a diseminación hematógena hasta a otros órganos.

Bibliografía: Manual CTO de Infecciosas y Microbiología 5ª Edición. Tema 17. 3 Harrison 16ª Edición. Tema 190

47. SEGUNDO ENUNCIADO. EL MEDICAMENTO DE PRI- MERA ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE ESTE PA- CIENTE ES:

A) LA RIFAMPICINA.

B) EL TRIMETOPRIM CON SULFAMETOXAZOL.

C) EL IMIPENEM.

D) EL YODURO DE POTASIO.

E) EL PAMOATO DE CICLOGUANILO.

Respuesta correcta: D

El tratamiento de la esporotricosis consiste en la administra- ción de yoduro potásico vía oral. Es frecuente que aparezcan molestias digestivas o una erupción acneiforme en esclavina y en la cara, pero el tratamiento debe mantenerse hasta un mes después de que desaparezcan las lesiones. El itraconazol es otra alternativa terapéutica eficaz que se tolera mejor.

Bibliografía: Manual CTO de Infecciosas y Microbiología 5ª Edición. Tema 17. 3 Harrison 16ª Edición Tema 190

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

48. EL AGENTE ETIOLÓGICO MÁS PROBABLE EN UN RE- CIÉN NACIDO DE 21 DÍAS DE VIDA QUE PRESENTA CONJUNTIVITIS, Y EN CUYA RADIOGRAFÍA DE TÓRAX SE OBSERVA INFILTRADO INTERSTICIAL, ES:

A) ADENOVIRUS.

B) CHLAMYDIA TRACHOMATIS.

C) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.

D) UREAPLASMA UREALITICUM.

E) VIRUS SINCICIAL RESPIRATORIO.

Respuesta correcta: B

La Chlamydia tracomatis produce la conjuntivitis de inclu- sión del recién nacido, el recién nacido (RN) se contagia al pasar por el cervix uterino durante el parto. Es la causa más frecuente de oftalmia neonatal en los países occidentales. Suele aparecer entre el 7º y 14º día de vida. Es una conjuntivitis aguda serosa que después se hace mucopurulenta o purulenta. Es caracterís- tica la afectación del estado general (otitis, rinitis, incluso neu- monitis). En el niño, debido a la inmadurez de su tejido linfoide

Pregunta 48. Conjuntivitis del recién nacido.

 

��������

�����������

���������

���������������

��������������

�����������

         

S.aureus

������

Neisseriagonorreae

Chlamydiatrachomatis

VHS II

S.pneumoniae

�������������

������

1 er -4 o día

7 o -14 o día

3-15 días

3 er -10 o día

�����������

Intraparto

Intraparto

Intraparto

Postparto

   

Dentro del contexto de una enfermedad sistémica (incluso pneumonitis)

• Erupción vesicular

 

�������

Hiperaguda

• Úlcera dendrítica o geográfica

Pus amarillento

Riesgo de perforación

Riesgo de formación de pannus

   
   

• Linfocitos, plasmáticas, inclusiones intracelulares en el gram

• Elisa

• Linfocitos, plasmáticas

 

�����������

Diplococos gram negaticos en los PMN

• Células multinucleares

• Cultivos virales

PMN y bacterias

gigantes

����������

Povidona yodada

Povidona yodada

Cesarea, si cultivos maternos positivos

Higiene postparto

�����������

Penicilina tópica y ceftriaxona sistémica

Tetraciclina tópica y eritromicina sistémica

Aciclovir tópico, sistémico si afectación sistémica

Orientado por gram y cultivo

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

no se forman folículos, apareciendo una hiperplasia papilar con aspecto de frambuesa con tendencia a sangrar. El diagnóstico se realiza mediante frotis conjuntival. Se trata con tetraciclina tópica y eritromicina sistémica.

Bibliografía: Manual CTO de Oftalmología 5ª Edición. Tema 6.1 Harrison 16ªEdición . Tema 160

49. UN HOMBRE DE 30 AÑOS SUFRIÓ FRACTURA CRA- NEAL DEPRIMIDA HACE 12 MESES DESDE ENTONCES HA EXPERIMENTADO EPISODIOS DE CRISIS CONVUL- SIVAS PARCIALES SIMPLES CON SIGNOS M,OTORES, MISMAS QUE ACTUALMENTE HAN INCREMENTADO SU FRECUENCIA. EN LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE LE ENCUENTRA ORIENTADO Y CONSCIENTE. EN ESTAS CONDICIONES EL PACIENTE DEBE SER TRATADO ME- DIANTE LA ADMINISTRACIÓN DE:

A) ÁCIDO VALPROICO.

B)

C) GABAPENTINA.

D) DIFENILHIDANTOÍNA.

E) CARBAMACEPINA.

CLONAZEPAM.

Respuesta correcta: E

El tratamiento de elección de la crisis parcial simple es la carbamacepina. La crisis parcial simple produce síntomas motores, sensitivos, autónomos o psíquicos sin alteración evidente de la conciencia. Por ejemplo, un paciente que sufra una convulsión parcial mo- tora que se origine en la corteza cerebral primaria derecha, en la vecindad de la región que controla los movimientos de la mano, experimentará la aparición de movimientos involuntarios de la mano contralateral izquierda. Estos movimientos son típicamen- te clónicos con una frecuencia aproximada de 2- 3 Hz

Bibliografía: Manual CTO de Neurología y Neurocirugía 5ª Edición. Tema 7. 6 Harrison 16ª Edición. Tema 360

50. LOS DATOS CLÍNICOS QUE SUGIEREN LA PRESENCIA DE RUBEOLA CONGÉNITA SON:

A) CATARATA, CARDIOPATÍA E HIPACUSIA.

B) ATROFIA DEL IRIS. HIPOTONÍA Y PRESENCIA DE CRISIS CONVULSIVAS.

C) NEUMONÍA INTERSTICIAL, MICROCEFALIA Y CAL- CIFICACIONES CEREBRALES.

D) MIOCARDITIS, ATROFIA DEL IRIS E HIPOACUSIA.

E) MICROFTALMIA, PANENCEFALITIS PROGRESIVA Y MICROCEFALIA.

Respuesta correcta: A

La rubéola congénita se caracteriza por la tríada de Gregg, que incluye: cataratas, cardiopatía e hipoacusia. También pue- den aparecer alteraciones neurológicas, como microcefalia. Es importante saber que la gravedad y frecuencia de la rubéola congénita es mayor cuanto más precoz en el embarazo sea la in- fección. Recordad que la toxoplasmosis congénita se caracteriza por la tétrada de Sabin (coriorretinitis, hidrocefalia, calcificacio- nes intracraneales dispersas, convulsiones) y la infección con- génita por CMV causa hipoacusia, microcefalia, coriorretinitis y las típicas calcificaciones periventriculares (dato importante para diferenciarla de la toxoplasmosis).

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 177: “Rubéola”: págs. 1278-1280. Manual CTO Pediatría 5º ed, tema 1.10.5: “Rubéola congénita”: pág.23.

51. UN ESCOLAR DE 8 AÑOS PREVIAMENTE SANO RE- FIERE FATIGA E INTOLERANCIA AL EJERCICIO DESDE HACE 3 DÍAS. EN LA PRIMERA MICCIÓN DE ESTA MA- ÑANA PRESENTÓ ORINA OSCURA. EN LA EXPLORA- CIÓN FÍSICA SE LE OBSERVA PÁLIDO, CON ICTERICIA CONJUNTIVAL, TAQUIPNEA, TAQUICARDIA, SOPLO SISTÓLICO EN EL BORDE ESTERNAL IZQUIERDO Y BAZO PALPABLE. EL LABORATORIO INFORMA HEMO- GLOBINA 5.8 GR/DL, LEUCOCITOS 6.500 / MM3, PLA- QUETAS 250000 / MM3, RETICULOCITOS 9%, UREA 15 MG/DL, CREATININA 0.6 MG/DL, BLIRRUBINA TOTAL 6MG/DL Y DIRECTA 0.2 MG/DL.

EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A)

B) MIOCARDITIS AGUDA.

C) SÍNDROME HEMOLÍTICO URÉMICO.

D) ANEMIA HEMOLÍTICA AGUDA.

E) INFECCIÓN POR PARVOVIRUS B19.

HEPATITIS A.

Respuesta correcta: D

Se nos presenta un caso clínico de un niño previamente sano con una Anemia (Hb 5.8 g/dl) y signos y síntomas derivados de ésta (astenia, palidez). La presencia de taquicardia, y un soplo sistólico no debe confundirnos, ya que probablemente son fun- cionales, y debidos a la anemia. El paciente presenta la tríada de anemia, ictericia y esplenomegalia, típica de las anemias hemolíticas (opción D correcta). Además los reticulocitos están elevados (9%), un dato típico de las anemias por hemólisis y por sangrado agudo. Es importante recordar que la presencia de orinas oscuras no es causada por la hiperbilirrubinemia, ya que ésta es por aumento de la bilirrubina indirecta, que no puede ser filtrada por el riñón. En estos casos las orinas oscuras indi- can hemoglobinuria, y por tanto orientan hacia una hemólisis de predominio intravascular. La función renal es normal y por tanto podemos descartar el síndrome hemolítico-urémico.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 93: “Anemias hemolíticas y por pérdida aguda de sangre”: págs. 681-692. Manual CTO Hematología 5º ed, tema 7:“Anemias hemolíticas”: págs. 9-14.

52. LA AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR EL OXÍGE- NO ESTÁ MODULADA POR LA CONCENTRACIÓN DE:

A) 2,3-DIFOSFOGLICERATO.

B) DIFOSFATO DE NUCLEOSIDO.

C) FOSFATO DE PIRIDOXAL.

D) FOSFOENLOLPIRUVATO.

E) DIFOSFATO DE URIDINA.

Respuesta correcta: A

Para comprender la fisiología respiratoria y los datos obte- nidos por la pulsioximetría es fundamental conocer la curva de disociación de la hemoglobina. Ésta relaciona la PO2 con el % de saturación de la Hb y nos explica la afinidad de la Hb por el oxígeno. Hay ciertos factores que desplazan la curva hacia la derecha, o lo que es lo mismo disminuyen la afinidad y por tanto favorecen la cesión del oxígeno a los tejidos. Entre estos

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

factores se encuentran el aumento del 2,3 difosfoglicerato (op- ción A correcta), el aumento de la temperatura y de la PCO2, y el descenso del pH. A su vez, las variaciones contrarias en estos mismos factores desplazan la curva hacia la izquierda, aumen- tando la afinidad.

la curva hacia la izquierda, aumen- tando la afinidad. Pregunta 52. Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina

Pregunta 52.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 91: “Hemoglobinopatías”: págs. 665-674. Manual CTO Neumología 5º ed, tema 3:“Fisiología y fisiopatología”: págs.6-14.

Curva de disociación de la hemoglobina.

53. EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL CRÓNICA DURANTE EL EMBARAZO ES:

A) LA HIDRALAZINA.

B) LA NIFEDIPINA.

C) EL METOPROLOL.

D) EL ALFAMETILDOPA.

E) EL CAPTOPRIL.

Respuesta correcta: D

El fármaco de elección para tratar la hipertensión crónica du- rante el embarazo es la alfa-metil-dopa (opción D correcta), que es un vasodilatador arterial que impide la síntesis de dopamina a nivel central. Se usa como tratamiento ambulatorio en casos leves. La hidralazina está indicada en las crisis hipertensivas, y la nifedipina puede usarse aunque no es de primera elección. Recordad que los IECAs están prohibidos en el embarazo ya que son teratogénicos.

Bibliografía: González-Merlo, Obstetricia, 4º ed, tema 23: “Hipertensión y embarazo”: págs. 351-371. Manual CTO Ginecología y Obstetricia 5º ed, tema 31:

“Estados hipertensivos del embarazo”: págs. 52-53.

54. EL DATO ELECTROCARDIOGRÁFICO QUE SE ENCUEN- TRA EN EL TRANSCURSO DE LAS PRIMERAS TRES HO- RAS DE EVOLUCIÓN DEL INFARTO AGUDO DEL MIO- CARDIO ES:

A) ONDA T NEGATIVA Y SIMÉTRICA.

B) QRS ALARGADO.

C) S-T SIMÉTRICO Y DESPLAZADO HACIA ABAJO.

D) DESNIVEL POSITIVO DEL SEGMENTO S-T.

E) ONDA Q AMPLIA Y PROFUNDA.

Respuesta correcta: D

En el infarto agudo de miocardio existe una evolución elec- trocardiográfica típica que es de extraordinaria importancia para su diagnóstico y actitud terapéutica. Inicialmente se producen ondas T altas y picudas (isquemia hiperaguda), que se siguen de elevación del segmento ST (corriente de lesión) (opción D co- rrecta). Posteriormente el segmento ST tiende a volver a la línea isoeléctrica, la onda T se hace negativa (isquemia) y aparecen las ondas Q (necrosis). Esto ocurre al cabo de unas horas o días.

ondas Q (necrosis). Esto ocurre al cabo de unas horas o días. Pregunta 54 . Evolución

Pregunta 54. Evolución electrocardiográfica del IAM.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 210: “Electrocardiografía”: págs. 1454-1463. Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5º ed, tema 11: “Infarto de miocardio no complicado”: págs. 33-

38.

55. LA ANEMIA QUE SE ENCUENTRA CON MAYOR FRE- CUENCIA EN LOS ALCOHÓLICOS CRÓNICOS ES LA:

A) FERROPÉNICA.

B) PERNICIOSA.

C) MEGALOBLÁSTICA.

D) SIDEROBLÁSTICA.

E) MICROCÍTICA.

Respuesta correcta: C

El etanol produce un aumento del VCM en los hematíes. Frecuentemente el consumo crónico de alcohol se acompaña de una deficiencia de ácido fólico, que produce una anemia Me- galoblástica (opción C correcta). Recordad que en la población general la causa más frecuente de anemia es la ferropenia.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 372: “Alcohol y alcoholismo”: págs. 2821-2827. Manual CTO Psiquiatría 5º ed, tema 5.2: “Alcohol”: págs.

34-37.

56. UNA ESCOLAR DE OCHO AÑOS PRESENTA ASTENIA, HIPODINAMIA, DECAIMIENTO, ARTRALGIAS Y PÉRDI- DA DE TRES KILOGRAMOS DE PESO. DESDE HACE 15 DÍAS HA PADECIDO FIEBRE VESPERTINA HASTA DE 39 C ACOMPAÑADA DE DISFAGIA Y EPISTAXIS. AL EXPLO- RARLA SE LE ENCUENTRA PÁLIDA, CON ADENOME- GALIAS CERVICALES Y AXILARES; SE PALPA HEPATOES- PLENOMEGALIA Y SE OBSERVAN EQUIMOSIS EN LAS PIERNAS.

EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO MÁS PROBABLE ES:

A) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.

B) LINFOMA DE HODGKIN.

C) INFECCIÓN POR PARVOVIRUS B19.

D) LEUCEMIA AGUDA.

E) LUPUS ERITEMATOSO SISTÉMICO.

Respuesta correcta: D

Pregunta de considerable dificultad ya que no nos ofrecen datos analíticos para el diagnóstico. Podríamos descartar la mo- nonucleosis infecciosa (MI), ya que típicamente es una enferme- dad de adolescentes y adultos jóvenes y cuando los niños son infectados es infrecuente que sea sintomática. El cuadro clínico de la MI en adolescentes podría ser similar al descrito, aunque la fiebre suele ser leve, y cursa con faringitis (en el caso nos hablan de disfagia, pero no de odinofagia). Además puede cursar con trombocitopenia leve, pero raramente llega a producir sangrado (en el caso hay epistaxis y equimosis en las piernas). La enferme- dad de Hodgkin tiene una aparición bimodal con dos picos en la tercera y la sexta décadas de la vida. Puede cursar con ade- nopatías, hepatoesplenomegalia y fiebre nocturna (síntoma B), pero la edad no concuerda y raramente causa trombocitopenia. Por tanto, el diagnóstico más probable sería la leucemia aguda (opción D), seguramente linfoblástica, que es el cáncer más fre- cuente en los niños. Cursa con signos de insuficiencia medular, como palidez, astenia, hemorragias y fiebre. También pueden presentar adenopatías, hepatoesplenomegalia y afectación del SNC.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 97: “Neoplasias malignas de las células linfoides”:

págs. 719-734. Manual CTO Hematología 5º ed, tema 12:“Leucemias agudas”: págs.20-22.

57. LA VACUNA BGC SE APLICA CON LA FINALIDAD DE DISMINUIR EL RIESGO DE QUE SE PRESENTE TUBER- CULOSIS:

A) PULMONAR.

B) MENINGEA.

C) MILIAR.

D) RENAL.

E) INTESTINAL.

Respuesta correcta: B y C

Pregunta dudosa y con varias opciones correctas. Existe gran controversia respecto al efecto protector y eficacia de la vacuna BCG, que oscila según los diversos estudios entre el 0 y el 80%. Parece que existe cierto consenso en que la vacunación protege

a los lactantes y niños pequeños frente a las formas graves de

tuberculosis, como la meningitis y la TBC miliar. Así pues, no podemos señalar una única respuesta correcta. Es importante que recordéis que la vacunación sistemática con BCG al nacer está recomendada en los países con alta prevalencia de TBC; sin embargo en los países de baja prevalencia no se recomien- da, debido al carácter inseguro de la protección obtenida y a la dificultad que supone posteriormente en la interpretación del Mantoux.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 150: “Tuberculosis”: págs. 1062-1076. Manual CTO Pediatría 5º ed, tema 8: “Inmunizaciones y vacunas”: págs. 57-60.

58. EL MEDICAMENTO DE PRIMERA ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA SHIGELOSIS EN ESCOLARES ES:

A) LA FURAZOLIDONA.

B) LA GENTAMICINA.

C) LA AMPICILINA.

D) EL TRIMETOPRIM CON SULFAMETOXAZOL.

E) EL CEFUROXIME.

Respuesta correcta: D

El tratamiento de la Shigelosis consiste en primer lugar en la rehidratación del enfermo. Según la gravedad puede estar indi- cado el tratamiento antibiótico, siendo el fármaco de primera elección las fluoroquinolonas. Pero como la pregunta se refiere

a escolares, las fluoroquinolonas estarían contraindicadas por su

posible toxicidad sobre el cartílago de crecimiento. Por tanto, el tratamiento de primera elección en escolares sería el cotrimoxazol (trimetoprim con sulfametoxazol) o la ampicilina. En el Harrison 16ª ed. se aceptan las dos opciones como válidas. En otras fuentes consultadas se da como primera elección el cotrimoxazol.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 138: “Shigelosis”: págs. 1006-1011. Manual CTO Infecciosas y Microbiología 5º ed, Apéndice:

“Tratamiento según microorganismos”: págs.46-48.

59. UN HOMBRE ENFISEMATOSO DE 65 AÑOS, ES TRAÍ- DO AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE PRESENTÓ SÚBITAMENTE DOLOR INTENSO EN LAS REGIONES SUPRAESCAPULAR E INFRAESCAPULAR DERECHAS,

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

ACOMPAÑADO DE DISNEA Y TAQUICARDIA. EN LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRAN LOS RUÍDOS RESPIRATORIOS MUY DISMINUÍDOS EN EL HEMITÓ- RAX CORRESPONDIENTE EN DONDE ADEMÁS EXISTE HIPERSONORIDAD Y DISMINUCIÓN ACENTUADA DE LAS VIBRACIONES VOCALES. LA MEDIDA MÁS ÚTIL Y URGENTE EN ESTE CASO CONSISTE EN PRACTICAR:

A) INTUBACIÓN OROTRAQUEAL.

B) APOYO MECÁNICO VENTILATORIO.

C) TORACOTOMÍA.

D) TORACOCENTESIS.

E) COLOCACIÓN DE UN SELLO DE AGUA.

Respuesta correcta: E

Nos presentan un caso clínico de un paciente con EPOC que presenta súbitamente dolor en hemitórax derecho, disnea y taquicardia. La exploración física demuestra ruidos respiratorios muy disminuidos, hipersonoridad a la percusión, y disminución de las vibraciones vocales. Con estos datos debemos hacer el diagnóstico de neumotórax espontáneo secundario (recordar que el primario es el que aparece en ausencia de enfermedad pulmonar subyacente). El tratamiento de elección es la coloca- ción de un tubo de toracostomía y drenaje, que debe realizarse con un sello de agua. No confundir la toracostomía cerrada (co- locación de un tubo de tórax) con la toracotomía.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 245: “Trastornos de pleura, mediastino, diafragma y pared torácica”: págs. 1730-1734. Manual CTO Neumología, 5º ed, tema 16: “Enfermedades de la pleura”: págs. 39-42.

60. UN LACTANTE DE 18 MESES PADECE UN CUADRO DE DOS DÍAS DE EVOLUCIÓN CARACTERIZADO POR ACCESOS DE TOS INICIALMENTE SECA Y POSTERIOR- MENTE PRODUCTIVA. A SU INGRESO PRESENTA ALE- TEO NASAL, TIRAJE INTERCOSTAL BAJO, TEMPERATU- RA DE 39.3 GRADOS CENTÍGRADOS Y ESTERTORES BRONCOALVEOLARES DISEMINADOS.

EL DIAGNÓSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) LARINGOTRAQUEITIS.

B) SÍNDROME SINOBRONQUIAL.

C) BRONQUIOLITIS.

D) BRONCONEUMONÍA.

E) BRONQUITIS ASMÁTICA.

Respuesta correcta: C

Nos presentan un caso clínico típico de bronquiolitis. Habi- tualmente se asume que bronquiolitis es todo aquel primer epi- sodio de dificultad respiratoria baja que sufre un lactante menor de 2 años, por otro lado sano. El agente causal más frecuente es el Virus Respiratorio Sincitial. Recordad que en lactantes muy graves o con riesgo especial (como inmnodeprimidos) se puede utilizar Ribavirina por vía inhalada.

Bibliografía: Cruz, Tratado de Pediatría, 8º ed, vol. II sección 9: “Aparato respiratorio”: págs 1179-1311. Manual CTO Pediatría, 5º ed, tema 3: “Aparato respiratorio”: págs. 30-36.

61. EL ESQUEMA DE VACUNACIÓN ANTIRRÁBICA CON CÉLULAS VERO EN UNA NIÑA DE CUATRO AÑOS QUE FUE MORDIDA POR UN PERRO DESCONOCIDO ES:

A) DOS DOSIS, APLICADAS LOS DÍAS 0 Y 3.

B) TRES DOSIS, APLICADAS LOS DÍAS 0, 3 Y 14.

C) CUATRO DOSIS, APLICADAS LOS DÍAS 0, 3, 7 Y 14.

D) CINCO DOSIS, APLICADAS LOS DÍAS 0, 3, 7, 14 Y 28.

E) SEIS DOSIS, APLICADAS LOS DÍAS 0, 3, 7, 14, 30 Y

90.

Respuesta correcta: D

La profilaxis de la Rabia después de una exposición con ries- go consiste en administrar cinco dosis de vacuna los días 0, 3, 7, 14 y 28, tal y como dicta la opción D. En realidad si no se dispo- ne del animal, como es el caso, la decisión de iniciar la profilaxis debe tomarse en función del riesgo y la epidemiología del caso concreto. La profilaxis pre-exposición en personas que se prevea que vayan a estar expuestos se realiza con tres dosis de vacuna (días 0, 7, y 21 ó 28).

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 179: “Virus de la Rabia y otros Rabdovirus”: págs.

1282-1288.

Manual CTO Infecciosas y Microbiología 5º ed, tema 9.6:

“Rabia”: pág.25.

62. EL DATO ULTRASONOGRÁFICO MÁS IMPORTANTE PARA PRECISAR LA CONDUCTA A SEGUIR ANTE UN EMBARAZO PROLONGADO ES LA:

A) EDAD GESTACIONAL.

B) LOCALIZACIÓN PLACENTARIA.

C) MADUREZ PLACENTARIA.

D) CANTIDAD DE LÍQUIDO AMNIÓTICO.

E) CARACTERÍSTICA DEL LÍQUIDO AMNIÓTICO.

Respuesta correcta: C y D

Pregunta dudosa, pues al hablarnos de embarazo prolonga- do, por definición debe haber superado las 42 semanas de edad gestacional, y por lo tanto la edad gestacional no modificará la conducta a seguir. Actualmente existen dos posibles conductas:

expectante o activa. En la activa se interrumpe la gestación sis- temáticamente al llegar a las 42 semanas. En la expectante se espera el desencadenamiento espontáneo del parto, y se realiza una vigilancia periódica mediante ecografía, fluxometría Do- ppler y perfil biofísico. Si alguna prueba es positiva se termina la gestación. En la ecografía los signos que indican insuficiencia placentaria son: tipo de placenta (opción C), cantidad de líquido amniótico (opción D), y la fluxometría Doppler alterada. Por tan- to éstos serán los datos que precisarán la conducta a seguir ante un embarazo prolongado.

Bibliografía: Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. I, sección 9, tema: “Embarazo prolongado”: págs. 385-390. Manual CTO Ginecología y Obstetricia, 5º ed, tema 28:

“Gestación cronológicamente prolongada”: pág. 48.

63. EL ACICLOVIR EJERCE SU ACCIÓN DEBIDO A QUE:

A) AUMENTA LA ACTIVIDAD DEL RNA Y DNA VIRAL.

B) INHIBE SELECTIVAMENTE LA DNA-POLIMERASA VIRAL.

C) INHIBE EL RNA VIRAL.

D) AUMENTA LA ACTIVIDAD DEL DNA VIRAL.

E) AUMENTA LA ACTIVIDAD DEL RNA VIRAL.

Respuesta correcta: B

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

El mecanismo de acción del Aciclovir es la inhibición selec- tiva de la DNA-polimerasa viral, sin afectar a las polimerasas de las células huésped. Para realizar su acción debe ser fosforilado por una enzima que sólo poseen los herpes virus. Por ello sus indicaciones son las infecciones por virus Herpes simple I y II, y virus Varicela Zoster. Es poco activo frente al CMV, para el cual se utiliza el Ganciclovir.

 

Pregunta 63. Fármacos para el tratamiento de las infecciones virales(excepto VIH).

 

���������

��������

Citomegalovirus:

 

Retinitis, colitis, esofagitis.

• Ganciclovir/foscarnet/cidofovir.

Virus herpes simple:

 

• Orolabial en inmunodeprimidos.

• Penciclovir.

• Herpes genital.

• Aciclovir/famciclovir/valaciclovir.

• Enfermedades mucocutáneas en inmunodeprimidos.

• Aciclovir.

• Encefalitis.

• Aciclovir.

• Neonatal.

• Aciclovir.

• Queratoconjuntivitis resistente a aciclovir.

• Foscarnet/trifluridina.

Virus varicela-zoster:

 

• Varicela.

• Aciclovir.

• Herpes zoster.

• Valaciclovir/famciclovir/aciclovir.

• Varicela zoster en

• Aciclovir.

inmunodeprimidos.

• Resistencia a aciclovir.

• Foscarnet.

• Influenza.

• Rimantadina/amantadina

• Virus respiratorio sincital.

• Ribavirina.

• Virus de la hepatitis B y C.

• Interferón/ribavirina.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 162: “Quimioterapia antivírica, excluidos los fármacos antirretrovíricos”: págs. 1142-1151. Manual CTO Farmacología 5º ed, tema 3.17 “Antivirales”:

págs. 20-21.

64. EL TRATAMIENTO MÉDICO DE ELECCIÓN PARA UN MUJER QUE DESEA UN EMBARAZO Y TIENE DIAG- NÓSTICO DE MIOMATOSIS DE GRANDES ELEMEN- TOS, CONSISTE EN LA ADMINISTRACIÓN DE:

A) MEDROXIPROGESTERONA.

B) DANAZOL.

C) CITRATO DE CLOMÍFENO.

D) ACETATO DE LEUPROLIDE.

E) CLORMADINONA.

Respuesta correcta: D

Los miomas son los tumores más frecuentes de todo el aparato genital femenino y son de comportamiento benigno. El tratamien- to está indicado si presentan síntomas o son de gran tamaño, y puede ser quirúrgico o médico. El tratamiento médico consiste en la administración de análogos de la GnRH, como el acetato de leuprolide, que disminuyen su volumen y su vascularización. Su efecto es temporal y al finalizar el tratamiento vuelven a crecer.

Bibliografía:

Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. II, capítulo 12, tema: “Mioma uterino”: págs. 385-400. Manual CTO Ginecología y obstetricia 5º ed, tema 15: “Patología del cuerpo uterino y endometrial”: págs. 20-21.

65. LA HORMONA CUYA DEFICIENCIA PRODUCE DISMI- NUCIÓN DE LA SÍNTESIS DE CALCITRIOL EN LOS PA- CIENTES QUE PADECEN INSUFICIENCIA RENAL ES LA:

A) 18-HIDROXILASA.

B) PIRUVATO-DESHIDROGENASA.

C) RETINOL-ISOMERASA.

D) 25-HIDROXIVITAMINA-D3-1-HIDROXILASA.

E) VITAMINA-D3-25-HIDROXILASA.

Respuesta correcta: D

En su síntesis, la vitamina D experimenta una primera hi- droxilación en el hígado, dando lugar a la 25-hidroxivitamina- D3. Posteriormente sufre una nueva hidroxilación en el riñón por la enzima 1-alfa-hidroxilasa dando lugar a la forma 1,25- hidroxivitamina-D3, que es su forma activa.

a la forma 1,25- hidroxivitamina-D3, que es su forma activa. Pregunta 65. Hormonas que intervienen en

Pregunta 65.

Hormonas que intervienen en el metabolismo mineral y sus interacciones.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 331: “Metabolismo óseo y mineral en las personas sanas y enfermas”: págs. 2463-2475. Manual CTO Endocrinología, 5º ed, tema 1.7:

“Homeostasis cálcica”: págs. 9-10.

66. EL MEDICAMENTO ANTOGONISTA DEL ÁCIDO FÓLI- CO ES:

A) LA VINCRISTINA.

B) EL CISPLATINO.

C) EL METOTREXATE.

D) EL BUSULFAN.

E) LA ADRIAMICINA.

Respuesta correcta: C

El metotrexate es un fármaco antagonista del ácido fólico, ya que inhibe la dihidrofolato-reductasa, que regenera folatos reducidos a partir de folatos oxidados. Hay otros fármacos que inhiben la folato-reductasa, como por ejemplo el trimetoprim, o las hidantoínas. Además de ser un antineoplásico, recordad su utilidad para el tratamiento de la Artritis Reumatoide.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 70: “Principios del tratamiento del cáncer: cirugía, quimioterapia y tratamiento biológico”: págs. 520-540. Manual CTO Farmacología 5º ed, tema 4: “Quimioterapia antineoplásica”: págs. 21-23.

67. LAS ENFERMEDADES VIRALES EN CUYO CASO ESTÁ INDICADO USAR PROFILÁCTICAMENTE INMUNOG- LOBINA ESTÁNDAR EN PREESCOLARES QUE ESTÉN EN CONTACTO CON QUIENES LAS PADECEN SON LA:

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) RUBEOLA Y LA PAROTIDITIS.

B) VARICELA Y LA INFLUENZA.

C) HEPATITIS B Y LA HEPATITIS C.

D) RUBEOLA Y LA HEPATITIS C.

E) HEPATITIS A Y EL SARAMPIÓN.

Respuesta correcta: E

Existen dos tipos de inmunoglobulinas: 1- polivalentes, están- dar o inespecíficas (que se usan para la profilaxis de la Hepatitis A y el sarampión) y 2- hiperinmunes o específicas (como es el caso de la Hepatitis B, la rabia, el tétanos, la varicela, o el Virus Respira- torio Sincitial). Actualmente la mayoría de inmunoglobulinas que se administran en caso de exposición son específicas, y por tanto es importante recordar las dos que no lo son: Hepatitis A y Saram- pión. Se podían descartar dos opciones: la B y la D, ya que no se utiliza inmunoglobulina en la gripe (Influenza) ni en la Hepatitis C. En la rubéola no se recomienda su utilización ya que su eficacia no es fiable, y actualmente tampoco se usa en la mujer embaraza- da, ya que no evita la viremia materna ni la infección fetal.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 107: “Fundamentos de la inmunización y uso de las vacunas”: págs. 799-813. Manual CTO Medicina Preventiva 5º ed, tema 9:

68.

“Inmunizaciones”: págs.13-17.

EL DIAGNÓSTICO DEFINITIVO DE MEGACOLON CONGÉNITO SE HACE MEDIANTE:

A) EL ESTUDIO HISTOPATOLOGICO.

B) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.

C) EL ENEMA BARTITADO.

D) LA MANOMETRIA RECTAL.

E) LA DETERMINACION DE ACETIL-COLINESTERASA.

Respuesta correcta: A

El megacolon congénito o enfermedad de Hirschprung es la causa más frecuente de obstrucción intestinal baja en el RN. El diag- nóstico de certeza sólo puede realizarse con la biopsia y estudio histopatológico (opción A correcta), que muestra tres datos típicos:

ausencia de células ganglionares, proliferación de terminaciones nerviosas, y tinción + para acetilcolinesterasa. El diagnóstico fun- cional se hace mediante la manometría anorrectal, que muestra una ausencia de relajación del esfínter anal interno, y el diagnóstico topográfico mediante el enema opaco. El tratamiento es quirúrgico con resección de todo el segmento agangliónico y anastomosis.

resección de todo el segmento agangliónico y anastomosis. Pregunta 68. Enfermedad de Hirschprung. Bibliografía:

Pregunta 68. Enfermedad de Hirschprung.

Bibliografía: Cruz, Tratado de Pediatría, 8º ed, vol. I sección 8: “Aparato digestivo”: págs. 937-1134. Manual CTO Pediatría, 5º ed, tema 4: “Aparato digestivo”:

págs. 36-44.

69. A PARTIR DE ANDROGENOS, LA HORMONA FOLICU- LO ESTIMULANTE FAVORECE LA PRODUCCION DE ESTROGENOS EN EL FOLÍCULO OVÁRICO INDUCIEN- DO LA ACTIVIDAD DE LA:

A) DESMOLASA.

B) AROMATASA.

C) 1-BETA-HIDROXILASA.

D) 17-ALFA-HIDROXILASA.

E) 3-BETA-DESHIDROGENASA.

Respuesta correcta: B

La Hormona Foliculo Estimulante (FSH) induce la actividad aromatasa en la granulosa del folículo ovárico, que convierte los andrógenos en estrógenos (opción B correcta). Por tanto, la FSH estimula la producción de estrógenos en el folículo ovárico, y és- tos, a su vez, inhiben a la FSH mediante un feedback negativo

Bibliografía: L. Cabero, Tratado de ginecología, obstetricia y medicina reproductiva, tomo I, tema 8: “Bases de la endocrinología reproductiva”: págs. 58-63. Manual CTO Ginecología y obstetricia 5º ed, tema 1: “Ciclo genital femenino”: págs. 3-4.

70. UNA ESTUDIANTE NUBIL DE 18 AÑOS SOLICITA AN- TENCIÓN MÉDICA POR PADECER HUMEDAD ABUN- DANTE EN EL AREA GENITAL, MISMA QUE SE PRESEN- TA EN FORMA PERIÓDICA. A LA EXPLORACIÓN FISICA NO SE ENCUENTRAN DATOS ANORMALES. EN RELA- CIÓN CON EL CICLO OVÁRICO, EL SINTOMA DE LA PACIENTE ES UNA MANIFESTACIÓN DE LA FASE:

A) PROLIFERATIVA.

B) PERIOVULATORIA.

C) SECRETORA.

D) PREMENSTRUAL.

E) PRGESTACIONAL.

Respuesta correcta: B

En la fase periovulatoria se pueden producir algunos sínto- mas molestos, aunque en general soportables. Son debidos por un lado a la rotura del folículo (dolor o tensión abdominal que suele durar pocas horas), y por otro, a las condiciones hormo- nales creadas por el ascenso de estrógenos seguido de una caí- da bastante brusca de los mismos. Entre estos últimos síntomas se encuentran la leucorrea mucosa abundante (en la pregunta:

humedad abundante en el área genital), que desaparece brus- camente una vez producida la ovulación, y otros, como tensión mamaria o irritabilidad. En general, no requieren tratamiento.

Bibliografía: Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. II, capítulo 2: “Patología funcional ginecológica” págs. 25-

127

Manual CTO Ginecología y obstetricia, 5º ed, tema 1:

“Ciclo genital femenino”: págs. 3-4.

71. LA REPLICACIÓN VIRAL DE LA VARICELA POSTERIOR A LA PRIMERA VIREMIA OCURRE EN:

A) EN EL EPITELIO RESPIRATORIO.

B) LA PIEL.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

C) LOS GANGLIOS LINFÁTICOS.

D) EL HÍGADO.

E) EL BAZO.

Respuesta correcta: C

El virus de la Varicela Zoster ingresa por vía respiratoria, mul- tiplicándose en la mucosa del aparato respiratorio. Luego origi- na una viremia primaria llegando al sistema reticulo-endotelial y posteriormente una viremia secundaria con la cual alcanza sus órganos diana (piel, SNC y pulmones). A partir de las lesiones en la piel el virus llega a los terminales nerviosos sensitivos y establece latencia en neuronas y células satélite de ganglios que inervan la zona. La causa del Herpes Zoster es la reactivación de estos focos de latencia.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna15ª Ed. Vol I. pags

1290-1349

Manual CTO Dermatología 5ª Ed. Tema 3 pags 9-11

72. EL PROCEDIMIENTO MÁS ÚTIL PARA CONFIRMAR LA PRESENCIA DE CARCINOMATOSIS MENINGEA ES:

A) LA RESONANCIA MAGNÉTICA GERBRAL.

B) LA TOMOGRAFÍA CEREBRAL.

C) LA MEILOTOMOGRAFÍA.

D) LA CITOLOGÍA DEL LÍQUDIO CEFALORRAQUIDEO.

E) EL GAMMAGRAMA CEREBRAL.

Respuesta correcta: D

Las metástasis leptomeníngeas también reciben el nombre de carcinomatosis meníngea. Para el diagnóstico se realiza un examen citológico en el LCR (opción D correcta). Las pruebas de imagen pueden o no mostrar la presencia de metástasis me- níngeas nodulares. Se prefiere utilizar la RM de todo el neuroeje. Recordad que el LCR suele mostrar pleocitosis linfocitaria, au- mento de las proteínas, y glucosa normal o baja.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 358: “Tumores primarios y metastáticos del sistema nervioso”: págs. 2699-2709. Manual CTO Neurología y neurocirugía 5º ed, tema 20.7:

“Tumores intrarraquídeos”: págs. 79-80.

73. EL MODULADOR SELCTIVO DE RECEPTORES ESTROGÉ- NICOS QUE SE DEBE ADMINISTRAR PARA REDUCIR LA PÉRDIDA ÓSEA EN LAS PACIENTES CLIMATERICAS ES EL:

A) RALOXIFENO.

B) CLOMIFENO.

C) RESENDRONATO.

D) CALCITRIOL.

E) ALENDRONATO.

Respuesta correcta: A

El raloxifeno es un Modulador Selectivo de Receptores Es- trogénicos (SERM), que se utiliza para reducir la pérdida ósea en las pacientes climatéricas. Se une a los receptores de estró- genos en los tejidos en que el estrógeno es beneficioso (hueso, aparato CV), pero no en los que perjudica (mama, endometrio), de hecho, parece prevenir el cáncer de mama. Recordad que el Tamoxifeno es otro SERM que se usa en el tratamiento del cáncer de mama, pero a diferencia del anterior, estimula el en- dometrio, por lo que puede aumentar la incidencia del cáncer de endometrio.

Bibliografía: Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. 2, capítulo 2, tema: “Climaterio”: págs. 55-70. Manual CTO Ginecología y obstetricia 5º ed, tema 20:

“Menopausia y Climaterio”: págs. 30-32

74. EL ROTAVIRUS OCASIONA DIARREA MEDIANTE LA:

A) LESIÓN FOCAL DE LAS CÉLULAS DE LAS VELLOSI- DADES INTESTINALES.

B) PRODUCCIÓN DE TOXINAS TERMOLABILES.

C) INVASIÓN DIRECTA A LA LAMINA PROPRIA.

D) INVASIÓN DE LA MUCOSA.

E) BLOQUEO DE LA ADENILATO-CICLASA INTESTINAL.

Respuesta correcta: A

El rotavirus infecta y destruye los enterocitos maduros en el epitelio de las vellosidades de la porción proximal del intesti- no delgado (opción A correcta). La pérdida del epitelio de las vellosidades responsable de la absorción produce la diarrea. Es importante recordar que las diarreas de origen viral son de tipo acuoso, sin productos patológicos, normalmente autolimitadas

y producidas más frecuentemente por rotavirus en los niños y

virus Norwalk en los adultos. Como ejemplos de bacterias que producen enterotoxinas (opción B) se encuentran V. cholerae, C. perfringens y E. coli enterotoxigénico. Ejemplos de bacterias enteroinvasivas (opción D) son Shigella flexneri, S. enteritidis y E. coli enteroinvasivo.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 174: “Gastroenteritis Vírica”: págs. 1265-1269. Manual CTO Infecciosas y Microbiología 5º ed, tema 7:

“Infecciones del tracto digestivo y del abdomen”: págs. 20-

22.

75. LA DESTRUCCIÓN DEL NÚCLEO SUPRAÓPTICO PUE- DE DAR LUGAR A:

A) INCREMENTO DEL VOLUMNE URINARIO Y DIS- MINUCIÓN DE LA DENSIDAD.

B) AUMENTO DEL VOLUMEN URINARIO Y ORINA CONCENTRADA.

C) ORINA ESCASA E HIPOSTENÚRICA.

D) DISMINUCIÓN DEL VOLUMEN URINARIO Y ORI- NA MUY DILUIDA.

E) DISMINUCIÓN DEL VOLUMEN URINARIO Y ORI- NA CONCENTRADA.

Respuesta correcta: A

La Hormona Antidiurética (ADH) o Vasopresina se sintetiza en el núcleo supraóptico y es secretada por la neurohipófisis. Su destrucción condicionará un cuadro de Diabetes insípida (DI)

central, con incremento del volumen urinario y disminución de la densidad (poliuria hipotónica). Este hecho puede llevar a una des- hidratación hipertónica por pérdida de agua libre. El tratamiento,

al ser una DI central, se realiza con desmopresina o DDAVP.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 319: “Trastornos de la neurohipófisis”: págs. 2306-

2314.

Manual CTO Endocrinología, 5º ed, tema 2.12: “Diabetes insípida”: págs. 19-20.

76. EN UN RECIÉN NACIDO CON TETRALOGIA DE FALLOT SE ENCUENTRA:

A) HIPERTROFIA DE VENTRÍCULO IZQUIERDO, CA- BALGAMIENTO DE LA AORTA, OBSTRUCCIÓN

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

DEL TRACTO DE SALIDA DEL VENTRÍCULO DERE- CHO Y PCA.

B) COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR, ESTENO- SIS INFUNDIBULAR DE LA PULMONAR, HIPER- TROFIA DEL VENTRICULO DERECHO Y COMUNI- CACIÓN INTERAURICULAR.

C) COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR, ESTENO- SIS INFUDIBULAR DE LA PULMONAR, CABALGA- MIENTO DE LA AORTA E HIPERTROFIA DEL VEN- TRICULO DERECHO.

D) COMUNICACIÓN INTERAURICULAR, COMUNI- CACIÓN INTERVENTRICULAR, PCA Y CABALGA- MIENTO AORTICO.

E) COMUNICACIÓN INTERAURICULAR, CABALGA- MIENTO DE LA AORTA, HIPERTROFIA DEL VEN- TRÍCULO DERECHO Y COMUNICACIÓN INTER- VENTRICULAR.

Respuesta correcta: C

La tetralogía de Fallot se caracteriza por: 1) comunicación interventricular (CIV), 2) estenosis infundibular de la pulmonar, 3) acabalgamiento de la aorta sobre el defecto septal ventricular e 4) hipertrofia del ventrículo derecho. De éstas el dato más im- portante y que condiciona la clínica es el grado de estenosis pul- monar. Es la cardiopatía cianótica más frecuente, aunque como da clínica posteriormente, en el RN la cardiopatía cianótica más frecuente es la transposición de grandes vasos. El tratamiento de elección es la corrección quirúrgica total.

de elección es la corrección quirúrgica total. Pregunta 76. Tetralogía de Fallot. Bibliografía:

Pregunta 76. Tetralogía de Fallot.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 218: “Cardiopatías congénitas del adulto”: págs.

1528-1538.

Manual CTO Cardiología y Cirugía Cardiovascular 5º ed, tema 29.6: “Cardiopatías congénitas cianógenas con isquemia pulmonar”: págs. 72-73.

77V,- LA MALFORMACIÓN QUE SUELE ASOCIARSE CON EL POLIHIDRAMNIOS ES:

A) LA ATRESIA DEL ESOFAGO.

B) EL MIELOMENINGOCELE.

C) EL RIÑÓN POLIQUÍSTICO.

D) LA HIDROCEFALIA.

E) EL ANO IMPERFORADO.

Respuesta correcta: A

El polihidramnios es el exceso de líquido amniótico (>2.000 ml). Una de las causas es la atresia esofágica, ya que hay que recordar que la eliminación del líquido amniótico se consigue por la absorción a través de las membranas y por la deglución fetal. Como ésta última se encuentra alterada, aparecerá polihi- dramnios.

Bibliografía: Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. 1, capítulo 8, tema: “Patología del amnios”: págs. 317-328. Manual CTO Ginecología y obstetricia, 5º ed, tema 25:

“Alteraciones de los anejos ovulares”: págs. 44-45.

78. LA MIOPATIA INFLAMATORIA QUE SE PRESENTA EN PACIENTES CON POLIMIOSITOSIS ES SECUNDARIA A UN PROCESO DE:

A) DEGENERACIÓN TISULAR.

B) NECROSIS TISULAR.

C) FORMACIÓN DE ANTICUERPOS ANTI-MIOSINA.

D) FAGOCITOSIS.

E) INFILTRACIÓN DE CÉLULAS MONONUCLEARES.

Respuesta correcta: B y E

Las miopatías inflamatorias idiopáticas como la polimiositis, se caracterizan por la presencia de debilidad muscular de pre- dominio proximal, como resultado de un proceso inflamatorio

no supurativo con predominio de la inflamación linfocitaria y necrosis muscular. En la polimiositis la biopsia muscular muestra la existencia de necrosis de las fibras musculares secundaria a

la

activación de los linfocitos T CD8 +, más la de los linfocitos

T

CD4 + y los macrófagos que se encuentran en los infiltrados

inflamatorios de células redondas.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 369: “Polimiositis, dermatomiositis y miositis con cuerpos de inclusión”: págs. 2797-2803. Manual CTO Reumatología, 5º ed, tema 13: “Polimiositis y dermatomiositis”: págs. 54-56.

79. LA COMPLICACIÓN MÁS FRECUENTE DE LA ENDO- CARDITIS INFECCIOSA EN LOS LACTANTES MENORES ES:

A) EL ABSCESO CEREBRAL.

B) LA ARRITMIA VENTRICULAR.

C) EL EDEMA AGUDO PULMONAR.

D) LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR.

E) LA INSUFICIENCIA CARDIACA CONGESTIVA.

Respuesta correcta: E

Pregunta de considerable dificultad por ser muy directa y presentarnos varias opciones que son posibles complicaciones de la endocarditis infecciosa. En la bibliografía se afirma que la complicación más frecuente es la insuficiencia cardíaca. Como dato curioso, recordar que pueden producirse embolias pulmo- nares en niños con CIV o tetralogía de Fallot, aunque son poco frecuentes y no suelen ser graves.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Nelson, Tratado de pediatría, 17º ed, capítulo 429:

“Endocarditis infecciosa”: págs. 1565-1570. Manual CTO Infecciosas y Microbiología, 5º ed, tema 4:

“Endocarditis infecciosa”: págs. 9-11.

80. LO MÁS PROBABLE ES QUE UN HOMBRE DE 36 AÑOS QUE PADECE LITIASIS RENAL RECURRENTE Y ENFER- MEDAD ACIDOPÉPTICA SUFRA DE:

A) INSUFICIENCIA PANCREATICA.

B) HIPERPARATIROIDISMO PRIMARIO.

C) HIPERPARATIROIDISMO SECUNDARIO.

D) HIPOPARATIROIDISMO SECUNDARIO.

E) NEOPLASI ENDOCRINA MÚLTIPLE.

Respuesta correcta: B

El hiperpartiroidismo primario (HPP) es un trastorno relativa- mente frecuente en la población general (0,05-0,1 %). Las dos formas clínicas típicas son la enfermedad ósea y la afectación renal, que no suelen presentarse a la vez en el mismo paciente. La afectación renal puede consistir en litiasis renal recidivante y/o nefrocalcinosis. Además los pacientes con HPP presentan con mayor frecuencia ulcus péptico y gastritis, con lo que la opción correcta es la B. Para sospechar un hiperparatirodismo secundario, debería tener alguna de las causas que lo originan (p. ej. Insuficiencia renal crónica). El MEN tipo 1 puede presen- tar hiperparatiroidismo y un gastrinoma, lo cual podría producir la clínica que nos ofrece la pregunta, sin embargo no se nos da ningún dato que nos haga pensar en un gastrinoma, como por ejemplo úlceras múltiples recidivantes o úlceras refractarias al tratamiento médico.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 332: “Enfermedades de las glándulas paratiroides y otros trastornos hipercalcémicos e hipocalcémicos”: págs.

2475-2496.

Manual CTO Endocrinología, 5º ed, tema 8: “Trastornos del metabolismo del calcio”: págs. 58-62.

81. EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES HIPERCOLESTEROLEMICOS QUE ADEMÁS TIENEN HIPERTRIGLICERIDEMIA ES:

A) EL BEZAFIBRATO.

B) LA ATORVASTATINA.

C) EL GEMFIBROZILIO.

D) LA PRAVASTATINA.

E) LA COLESTIRAMINA.

Respuesta correcta: B

Las estatinas son inhibidores de la HMG-CoA reductasa y disminuyen principalmente los niveles de LDL. La atorvastatina es la más potente y además produce disminución concomitante de los niveles de triglicéridos (TG) (opción B correcta). La pra- vastatina sería otro ejemplo de estatina. Las resinas de intercam- bio, como la colestiramina, disminuyen los niveles de LDL, pero pueden aumentar los TG, por tanto, no estaría indicada en este caso. El bezafibrato y el gemfibrozilo pertenecen al grupo de los fibratos, que disminuyen principalmente los TG y tienen efectos variables sobre el LDL, incluso aumentando sus niveles.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 335: “Trastornos del metabolismo de las lipoproteínas”: págs. 2516-2530. Manual CTO Endocrinología, 5º ed, tema 7: “Nutrición, dislipemia y obesidad”: págs. 52-58.

82. EN LAS MUJERES MAYORES DE 70 AÑOS, LA OSTEO- POROSIS SE MANIFIESTA MÁS FRECUENTEMENTE EN:

A) EL HÚMERO, EL TOBILLO Y LA CADERA.

B) EL TERCIO DISTAL DEL RADIO, LA CADERA Y LAS VERTEBRAS.

C) EL CÚBITO, EL CODO Y EL FÉMUR.

D) LA CLAVICULA, EL CODO Y LA MUÑECA.

E) LA CADERA, EL FEMUR Y LA TIBIA.

Respuesta correcta: B

La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más fre- cuente, por delante de la enfermedad de Paget. La enfermedad es asintomática hasta que se producen las fracturas. Las fracturas más frecuentes se producen en los cuerpos vertebrales, la ca- dera, y el tercio distal del radio. De ellas las más frecuentes son las vertebrales. Recordad que la densitometría es la técnica de elección para el diagnóstico.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 333: “Osteoporosis”: págs. 2496-2507. Manual CTO Reumatología, 5º ed, tema 8: “Enfermedades metabólicas óseas”: págs. 38-42.

83. LA MANIFESTACIÓN CLINICA MÀS FRECUENTE DE LA MIOMATOSIS UTERINA SUBMUCOSA ES LA:

A) MENOMETRORRAGIA.

B) OPSO-HIPO-OLIGOMENORREA.

C) OPSO-POLIMENORREA.

D) HIPER-POLI-PROIOMENORREA.

E) PROIOMENORREA.

Respuesta correcta: A

El síntoma más frecuente de los miomas son las hemorra- gias uterinas, generalmente en forma de menstruaciones más abundantes y prolongadas (menorragias). Los miomas submuco- sos son los que producen hemorragias más intensas, y también pueden producir pérdidas intermenstruales. Por tanto la opción correcta es la A.

pérdidas intermenstruales. Por tanto la opción correcta es la A. Pregunta 83. Tipos de mioma según

Pregunta 83.

Tipos de mioma según localización.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Existe cierta confusión con la terminología en la bibliografía médica; diferenciaremos: metrorragia (en general se reserva para las que tienen una causa orgánica y el sangrado es independien- te de la regla, no cíclico); menorragia (reglas muy abundantes y duraderas); hipermenorrea (regla muy abundante) y polime- norrea (regla muy duradera), sus antagónicos serían hipomeno- rrea y oligomenorrea; opsomenorrea (reglas muy espaciadas) y proiomenorrea (reglas muy frecuentes). Sabiendo esto, podemos observar que ninguna de las demás opciones encaja.

Bibliografía: Usandizaga, Tratado de obstetricia y ginecología, 2º ed, vol. 2, capítulo 12, tema: “Mioma uterino”: págs. 385-400. Manual CTO Ginecología y obstetricia, 5º ed, tema 15:

“Patología del cuerpo uterino y endometrial”: págs. 20-21.

84. LA ACCIÓN TERAPÉUTICA DEL SURFACTANTE PUL- MONAR EXOGENO SE DEBE A QUE:

A) INHIBE LAS PROSTAGLANDINAS A NIVEL PULMO- NAR.

B) INCREMENTA LA TENSIÓN SUPERFICIAL ALVEOLAR.

C) AUMENTA LA PERFUSIÓN CAPILAR.

D) FAVORECE LA DILATACIÓN DE LOS BRONQUIOLOS.

E) ACTÚA SOBRE LOS NEUMOCITOS TIPO I.

Respuesta correcta: E

Pregunta de considerable dificultad. El surfactante pulmonar es un agente tensioactivo, lo cual significa que reduce la tensión superficial dentro del alveolo pulmonar, previniendo el colapso durante la espiración (opción B incorrecta). En el pulmón es pro- ducido por los neumocitos tipo II alveolares. En la Enfermedad de la Membrana Hialina (EMH), que ocurre principalmente en prematuros y RN de bajo peso, el principal factor fisiopatológico es el déficit de surfactante, de forma que los alveolos tienden a colapsarse. La terapia con surfactante endotraqueal ha demos- trado su utilidad en esta patología ya que produce una mejoría en la función pulmonar y en la expansión alveolar. La opción D es incorrecta ya que no actúa sobre los bronquiolos (no es un broncodilatador) sino que actúa directamente sobre la superficie alveolar, formada por neumocitos tipo I (que son los encargados del intercambio gaseoso), disminuyendo la tensión superficial y favoreciendo la expansión alveolar.

Pregunta 84. Déficit de surfactante.
Pregunta 84.
Déficit de surfactante.

Bibliografía: Nelson, Tratado de pediatría, 17º ed, capítulo 90:

“Enfermedades del aparato respiratorio”: págs. 573-588. Manual CTO Pediatría, 5º ed, tema 1.4: “Trastornos respiratorios del RN”: págs. 8-11.

85. LOS PACIENTES QUE SUFREN INSUFICIENCIA SUPRA- RRENAL PRIMARIA PRESENTAN:

A) HIPERCALCEMIA, HIPONATREMIA E HIPERPOTA- SEMIA.

B) HIPOCALCEMIA, HIPERNATREMIA E HIPOPOTA- SEMIA.

C) HIPERPOTASEMIA, HIPERMAGNESEMIA E HIPO- NATREMIA.

D) HIPERPOTASEMIA, HIPOCALCEMIA E HIPONA- TREMIA.

E) HIPERPOTASEMIA, HIPERCALCEMIA E HIPERNA- TREMIA.

Respuesta correcta: A

En la insuficiencia suprarrenal primaria el déficit de gluco- corticoides y mineralocorticoides produce hiponatremia e hiper- potasemia (por hipoaldosteronismo), y en un 10-20 % de los casos hipercalcemia de causa poco clara. Otros datos analíticos que pueden aparecer son acidosis metabólica, hipoglucemia, anemia normocítica, linfocitosis y eosinofilia. Un dato clínico típico de este síndrome es la hiperpigmentación debida al au- mento de ACTH. Recordad que en la insuficiencia suprarrenal

secundaria no aparecen las alteraciones hidroelectrolíticas, salvo

la hiponatremia, ya que no se altera la aldosterona y tampoco

existe hiperpigmentación (al haber un déficit de ACTH).

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 321: “Enfermedades de la corteza suprarrenal”: págs.

2340-2363.

Manual CTO Endocrinología, 5º ed, tema 4: “Enfermedades de las glándulas suprarrenales”: págs. 32-41.

86. UN HOMBRE DE 45 AÑOS PREVIAMENTE SANO, INICIA SU PADECIMIENTO UN DÍA ANTES DE SU INGRESO AL HOSPITAL CON CEFALEA INTENSA Y DIPOPLIA. EN LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE APRECIA PTOSIS PALPEBRAL DERECHA, DESVIACIÓN DEL OJO DEL MISMO LADO HACIA AFUREA, ANISOCORIA POR DILATACIÓN PU- PILAR DERECHA SIN RESPUESTA A LA LUZ.

EL PAR CRANEAL QUE SE ENCUENTRA AFECTADO EN ESTE PACIENTE ES EL:

A) II, IZQUIERDO.

B) II, DERECHO.

C) III, DERECHO.

D) IV, DERECHO.

E) VI, DERECHO.

Respuesta correcta: C

El caso clínico nos presenta la semiología típica de afectación

del III par craneal, en este caso derecho. Su lesión produce de- bilidad de todos los músculos extraoculares inervados por él, con predominio de la acción del Motor ocular externo (inervado por el

VI par craneal), que produce abducción del ojo. Además produce

midriasis, ya que inerva al constrictor pupilar, y ptosis palpebral,

ya que inerva al elevador del párpado superior. Todos estos signos

son siempre ipsilaterales. Recordad que dos causas frecuentes de lesión del III par craneal son las isquémicas (p.ej. en la DM) y las compresivas (p.ej. aneurismas y herniación uncal).

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 25: “Trastornos oculares”: págs. 185-201. Manual CTO Neurología y Neurocirugía, 5º ed, tema 1.7:

“Trastornos de la motilidad ocular”: págs. 9-10.

87. CASO CLINICO SERIADO

UN HOMBRE ALCOHOLICO DE 63 AÑOS ES LLEVADO AL HOSPITAL DEBIDO A QUE PRESENTÓ PÉRDIDA DEL ESTADO DE ALERTA Y DIFICULTAD RESPIRATORIA. A LA EXPLORACIÓN FÍSICA SE ENCUENTRA MATIDEZ, AUMENTO DE LAS VIBRACIONES VOCALES, RUDEZ RESPIRATORIA Y SOPLO TUBARIO EN EL HEMITORAX DERECHO.

PRIMER ENUNCIADO. EL DIAGNOSTICO CLÍNICO MAS PROBABLE ES:

A) ABSCESO PULMONAR.

B) NEUMONIA POR ASPIRACIÓN.

C) BRONQUIECTASIAS INFECTADAS.

D) NEUMONIA LOBAR.

E) NEUMONIA DE FOCOS MÚLTIPLES.

Respuesta correcta: B

Nos presentan un paciente con semiología típica de neumo- nía: matidez, aumento de las vibraciones vocales, rudeza respi- ratoria y soplo tubárico. Al tratarse de un paciente alcóholico y que ha presentado un episodio de disminución del estado de alerta, pensaremos como primera opción que se trata de una neumonía por aspiración. Recordad que los agentes causales más frecuentes en el alcoholismo son: S. pneumoniae, K. pneu- moniae, S. aureus, aerobios y anaerobios de la boca.

Pregunta 87. Etiología según factores epidemiológicos y comorbilidad.

Diabetes: BGN, S. aureus.

EPOC: H. influenzae, Moraxella catharralis, Legionella.

Alcoholismo: Klebsiella pneumoniae, S. aureus, anaerobios, Legionella.

Hepatopatía crónica o insuficiencia renal: BGN, Haemophilus influenzae.

Gripe: neumococo, S. aureus, Haemophilus influenzae.

Exposición a ganado: Coxiella burnetii.

Exposición a aves: Chlamydia psittacci.

Aparatos de refrigeración: Legionella pneumophila.

Ahogamiento en agua dulce: Aeromonas hydrophila.

Ahogamiento en agua salada: Francisella philomoragia.

Campamentos militares: adenovirus tipos 4 y 7, Mycoplasma pneumoniae.

Estancia prolongada en UVI: Pseudomonas aeruginosa, Acine- tobacter spp.

Brote epidémico (hotel, hospital, residencia cerca de un lugar de excavaciones): L. pneumophila.

Neutropenia: P. aeruginosa, enterobacterias, S. aureus. Hipogammaglobulinemia grave: S. pneumoniae, Haemophilus influenzae, S. aureus.

Hospitalización: BGN, S. aureus.

Tto. crónico con glucocorticoides: M. tuberculosis, Nocardia.

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 239: “Neumonía”: págs. 1688-1703. Manual CTO Infecciosas y microbiología, 5º ed, tema 5:

“Infecciones del aparato respiratorio”: págs. 11-16.

88. SEGUNDO ENUNCIADO. EL TRATAMIENTO MÉDICO DE ESTE PACIENTE SE DEBE INICIAR CON EL USO DE:

A) LOMEFLOXACINA.

B) CLARITROMACINA.

C) CEFTRIAXONA.

D) CLINDAMICINA.

E) IMIPENEM.

Respuesta correcta: E

Existen varias opciones de tratamiento válidas para la neu- monía por broncoaspiración en alcohólicos (sospecha de infec- ción por anaerobios o flora mixta) reconocidas en los textos: me- tronidazol, o clindamicina, o piperacilina-tazobactam, o imipe- nem, y añadiendo además uno de los siguientes: levofloxacino,

o moxifloxacino, o gatifloxacino, o ceftriaxona o cefotaxima. Sin embargo algunos textos no recomiendan la clindamicina debido

a la progresiva resistencia de Bacteroides fragilis. Y ya que sólo podemos elegir un fármaco el más adecuado sería el imipenem (opción E correcta) ya que las demás opciones no cubren todo

el espectro necesario para una neumonía aspirativa en un alco-

hólico.

Pregunta 88. Tratamiento de la neumonía.

�����������

1. Clínica típica (sin morbilidad asociada):

• Neumococo.

• Amoxicilina clavulánico, cefalosporina de 2ª generación, levofloxacino.

• Tratamiento oral ambulante 7-10 días.

2. Clínica atípica:

• Mycoplasma, Chlamydia, Coxiella.

• Macrólido, doxicilina, levofloxacino.

3. Pacientes con comorbilidad asociada:

• Neumococo y gramnegativos.

• Cefalosporina de 3ª generación, amoxicilina-clavulánico, levofloxacino.

• Tratamiento hospitalario, i.v. 10-21 días.

4. Pacientes con criterio de gravedad (MIR 99-00, 143):

• Neumococo, gramnegativos y Legionella (MIR 00-01F, 199).

• Cefalosporina de 3ª o amoxicilina-clavulánico, con macrólido.

• Quinolona de 3ª .

• Tratamiento hospitalario, UVI.

����������

• Neumococo, gramnegativos.

• Cefalosporinas de 3ª, quinolona de 3ª.

• Tratamiento antibiótico previo / ventilación mecánica:

- Cubrir Pseudomonas: cefepima, ceftacidima, imipenem, piperacilina-tazobactam, quinolona de 3ª (MIR 97-98F, 109).

• Sospecha de S.aureus: añadir vancomicina o teicoplanina.

����������

• Aerobios y anaerobios orales.

• Amoxicilina-clavulánico, clindamicina, cefoxitina, piperacilina / tazobactam, imipenem (MIR 00-01, 25; MIR 96-97, 14).

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. II, tema 239: “Neumonía”: págs. 1688-1703. Manual CTO Infecciosas y microbiología, 5º ed, tema 5:

“Infecciones del aparato respiratorio”: págs. 11-16.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

89. UNA MUJER DE 18 AÑOS, QUE PADECE MELLITUS TIPO I, A PESAR DEL TRATAMIENTO LOCAL QUE SE LE HA APLICADO, PRESENTA REPETIDAMENTE PRURITO VULVAR Y ESCURRIMIENTO VAGINAL CREMOSO, FE- TIDO Y DE ASPECTO GRUMOSO. EL TRATAMIENTO DE ELECCIÓN CONSISTE EN ADMINISTRAR POR LA VIA ORAL:

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

A) NISTATINA.

B) CLINDAMICINA.

C) KETOCONAZOL.

D) METRONIDAZOL.

E) NITROFURANTOINA.

Respuesta correcta: C

El hecho de padecer Diabetes Mellitus favorece la Candi- diasis vulvovaginal. Otro dato a favor de este diagnóstico es el aspecto grumoso de la secreción, muy típica de la Candidiasis. Además, como opciones nos ofrecen dos que podrían ser úti- les para sendas enfermedades. El metronidazol (opción D) es el tratamiento de la Vaginosis bacteriana. El ketoconazol (opción C) sería útil para la Candidiasis, pero ya que se trata de un trata- miento por vía oral se prefiere usar fluconazol (recordad que el ketoconazol por vía sistémica tiene riesgo de hepatotoxicidad).

Pregunta 89. Diferencias entre las vulvovaginitis.

�������

�������

����������

�����������

 

Flujo

Secreción

Secreción

���������

�������

blanquecino

espeso, en

grumos

abundante, con

burbujas

maloliente

blanco-grisácea

������������

Eritema

Eritema, cuello con colpitis fresa

No hay

inflamación

���������

<4,5

>4,5

>4,5

���������������

     

�����������

Negativo

Ocasional

Positivo

��������������

Esporas

Polimorfonucleares

Clue-cells

�����������

tricomonas

Cocobacilos

     

Clindamicina o

Azoles

Metronidazol oral

metronidazol

�����������

(también local)

local

 

(también oral)

Bibliografía: Harrison, Principios de Medicina Interna, 16º ed, vol. I, tema 115: “Enfermedades de transmisión sexual: resumen y estudio clínico”: págs. 855-868. Manual CTO Ginecología y Obstetricia, 5º ed, tema 8:

“Infecciones ginecológicas en vagina y vulva”: págs. 13-14.

90. EN LOS PACIENTES CON DIABETES MAL CONTRO- LADA SE PRODUCE CATARATA METABÓLICA COMO CONSECUENCIA DE LA:

A) ACUMULACIÓN DE SORBITOL INTRAOCULAR E HIDRATACIÓN OSMÓTICA DEL CRISTALINO.

B) DESHIDRATACIÓN DE LAS FIBRAS DEL CRISTALI- NO POR CAMBIOS OSMÓTICO.

C) PÉRDIDA DE TRANSPARENCIA DE LA CÁPSULA ANTERIOR DEL CRISTALINO.

D) PÉRDIDA DE TRANSPARENCIA DE LA CAPSULA POSTERIOR DEL CRISTALINO.

E) DESHIDRATACIÓN DE LA CAPSULA DEL CRISTALINO.

Respuesta correcta: A

En la etiología de la catarata diabética se han implicado dis- tintos factores. El más importante parece ser la acumulación de sorbitol dentro del cristalino. Cuando el nivel de glucosa es ele- vado, aumenta su concentración en el cristalino. La enzima al- dosa reductasa reduce la glucosa a sorbitol. El sorbitol no puede atravesar las membranas celulares, y se acumula en las fibras del cristalino creando un gradiente osmótico que favorece la entra-

da de agua, de modo que las células del cristalino se hidratan y se hinchan, alterando su transparencia.

Bibliografía: Kanski. Oftalmología Clínica. Capítulo 5: Trastornos del cristalino. Pág. 135-158

91. LA TRISOMIA 21 SUELE ASOCIARSE CON:

A) EL NEFROBLASTOMA.

B) EL MEDULOBLASTOMA.

C) LA LEUCEMIA LINFOBLÁSTICA.

D) EL TUMOR DE CELULAS GERMINALES.

E) EL OSTEOSARCOMA.

Respuesta correcta: C

La trisomía 21 (síndrome de Down) se asocia a un riesgo 10-20 veces superior de padecer leucemias agudas, tanto linfo- blásticas como mieloblásticas.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Hematología. Tema 12. Pág. 20. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 97. Neoplasias malignas de las células linfoides. Págs. 719-

734

92. LAS IMAGENES CAPTADAS ESPECÍFICAMENTE POR LOS CONOS RETINIANOS CORRESPONDEN A:

A) LA FORMA.

B) EL TAMAÑO.

C) EL MOVIMIENTO.

D) LA PROFUNDIDAD.

E) EL COLOR.

Respuesta correcta: E

Hay dos tipos de fotorreceptores: conos y bastones. Los co- nos son responsables de la visión discriminativa y del color, se si- túan sobretodo en la zona posterior de la retina y son los únicos fotorreceptores existentes en la fóvea. Los bastones discriminan entre luz y oscuridad y están repartidos por toda la retina.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Oftalmología. Tema 1. Pág. 3

93. EL PROCEDIMIENTO QUIRÚGICO MÁS ADCUADO PARA EL TRATAMIENTO DE LA FISURA ANAL CRONICA ES LA:

A) ANOPLASTIA.

B) ESFINTEROTOMIA LATERAL INTERNA.

C) DIVISIÓN DEL MUSCULO ESFINTER ANORRECTAL.

D) FISTULOTOMIA.

E) FISURECTOMIA.

Respuesta correcta: B

La fisura anal es un desgarro de la piel del conducto anal que produce dolor lacerante durante o tras la defecación, con ligera rec- torragia. El dolor causa espasmo reflejo del esfínter interno, lo que ocasiona mayor dolor. El tratamiento es inicialmente conservador, con baños de asiento, laxantes, nitratos o antagonistas del calcio (para relajar el esfínter). En los casos crónicos está indicada la ciru- gía, siendo la técnica de elección la esfinterotomía lateral interna.

Manual CTO 5ª ed. Digestivo y C. General. Tema 29.6. Pág. 53. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 279. Enfermedades frecuentes del colon, recto y ano. Págs.

1978-1986.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

94. EL FARMACO DE ELECCIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA ANEMIA MEGALOBLASTICA EN LOS LACTANTES MENORES ES:

A) LA CIANOCOBALAMINA.

B) LA PIRIDOXINA.

C) EL ACIDO FOLICO

D) LA TIAMINA.

E) LA NICOTINAMIDA.

Respuesta correcta: C

La anemia megaloblástica puede deberse a un déficit de áci- do fólico o de vitamina B12 (cobalamina). Durante la lactancia, es más frecuente el déficit de ácido fólico ya que es un período de crecimiento y aumentan sus requerimientos. Además, los de- pósitos corporales de ácido fólico son más escasos que los de vitamina B12.

Bibliografía: Nelson. Tratado de Pediatría. 17ª ed. Capítulo 446. Anemias megaloblásticas. Págs. 1611-1613.

95. CASO CLÍNICO SERIADO

UN HOMBRE DE 56 AÑOS QUE PADECE DISFUNCIÓN ERECTIL REFIERE QUE DESDE HACE CUATRO MESES HA PRESENTADO UN DOLOR QUE PROGRESA DESDE LAS PIERNAS HASTA LOS GLUTEOS, APARECE CUAN- DO CAMINA Y DESAPARECE CON EL REPOSO. PRIMER ENUNCIADO. EL DIAGNOSTICO CLINICO MÁS PRO- BABLE ES:

A) ANEURISMA DE LA AORTA ABDOMINAL.

B) ENFERMEDAD AORTO-ILIACA.

C) TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA.

D) INSUFICIENCIA ARTERIAL CRÓNICA.

E) TROMBANGEITIS OLITERANTE.

Respuesta correcta: B

El dolor en miembros inferiores que aparece al caminar y desaparece con el reposo se conoce como claudicación inter- mitente, y es característico de la oclusión arterial crónica. Este caso describe un paciente con enfermedad arterial oclusiva a nivel aorto-ilíaco, también conocida como síndrome de Leriche. Se caracteriza por claudicación intermitente que afecta a toda la extremidad inferior hasta los glúteos, junto con disfunción eréctil por insuficiencia circulatoria de los cuerpos cavernosos. Podría dudarse con la opción D, pero en esta no se especifica a qué nivel está la lesión. La afectación de ambos glúteos y el pene nos indica que la obstrucción es a nivel de la bifurcación aórtica.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Cardiología y C. Cardiovascular. Tema 32.1. Pág. 81. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 231. Enfermedades de la aorta. Págs. 1637-1641.

96. SEGUNDO ENUNCIADO

EN ESTE CASO, EL DIAGNOSTICO DE CERTEZA SE PUEDE ESTABLECER MEDIANTE:

A) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.

B) EL EXAMEN HISTOPATOLOGICO DE LA PARED AR- TERIAL.

C) EL ULTRASONIDO DOPPLER.

D) LA ANGIOGRAFIA.

E) LA TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA DE ABDO- MEN.

Respuesta correcta: D

Para el diagnóstico de la oclusión arterial crónica, además de la exploración física, son útiles técnicas de imagen como el ultrasonido-doppler o la angiografía. En este caso, el diagnóstico de certeza se obtendría con la angiografía, puesto que es la téc- nica más sensible y específica, y permite planificar una eventual estrategia quirúrgica.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Cardiología y C. Cardiovascular. Tema 32.1. Pág. 81. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

231. Enfermedades de la aorta. Págs. 1637-1641.

FIN DEL CASO CLÍNICO SERIADO

97. EL TRATAMIENTO DE LA CERVICITIS POR CHLAMYDIA TRACHOMATIS EN LA MUJER EMBARAZADA SE DEBE HACER POR MEDIO DE:

A) AMOXICILINA.

B) LEVOFLOXACINA.

C) DOXICICLINA.

D) AZITROMICINA.

E) METRONIDAZOL.

Respuesta correcta: A y D

Las pautas de elección para tratar la cervicitis por Chlamydia trachomatis son: doxiciclina 100mg / 12h durante 7-10 días o bien azitromicina 1g monodosis. En el embarazo las tetraciclinas están contraindicadas, y hay varias pautas posibles: eritromicina (10-14 días), amoxicilina (10 días) o azitromicina (monodosis). Esta pregunta sería impugnable al existir dos opciones válidas (amoxicilina y azitromicina).

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Infecciosas y Microbiología. Tema 10.2. Pág. 25. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

160. Infecciones por Chlamydia. Págs. 1125-1133.

98. UNA COMPLICACIÓN DEBIDA AL USO PROLONGA- DO DE ALTAS CONCENTRACIONES DE OXIGENO EN LOS RECIÉN NACIDOS PREMATUROS ES:

A) EL SINDROME DE MEMBRANA HIALINA.

B) LA RETINOPATIA.

C) EL NEUMOTORAX A TENSIÓN.

D) LA ATELECTASIA.

E) LA HIPOACUSIA NEUROSENSORIAL.

Respuesta correcta: B

La retinopatía de la prematuridad es una complicación típica de prematuros a los que se administra oxígeno durante tiempo prolongado debido a trastornos respiratorios. Se debe a que la vascularización de la retina no finaliza hasta el primer mes de vida postnatal, con lo cual todos los recién nacidos, pero sobre todo los prematuros, tienen la retina poco vascularizada y muy sensible a la lesión por el oxígeno. Esta lesión de la retina perifé- rica produce una proliferación fibrovascular y puede conducir a un desprendimiento de retina si no se detecta precozmente.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Oftalmología. Tema 11.9. Pág. 27. Kanski. Oftalmología Clínica. Capítulo 12: Enfermedad vascular retiniana. Pág. 407-449.

99. LA ENZIMA QUE ESTÁ AUSENTE EN LA GLUCOGENO- LISIS DEL MIOCARDIO ES LA:

A) GLUCOGENO-FOSFORILASA.

B) AMILO-ALFA-1,6-GLUCOSIDASA.

C) FOSFOGLUCOMUTASA.

D) GLUCANO-ALFA-1,4-TRANSFERASA.

E) GLUCOSA-6-FOSFATASA.

Respuesta correcta: E

El músculo estriado no posee glucosa 6 fosfatasa por lo que toda la glucosa 6 fosfato procedente del glucógeno e sutilizada íntegramente en la vía glicolítica de producción de ATP. Por otro lado, dada la elevada afinidad de la hexoquinasa por la glucosa, se asegura que lapoca glucosa procedente de la actividad de las enzimas desrramificantes del glucógeno es captada de nuevo ha- cia el interior del músculo para entrar en la vía de la glucólisis.

Bibliografía: Metabolism at a Glance. JG Salway. Editorial: Blackwell Science. 1994, p. 60. Manual CTO 5ª ed. Neurología y Neurocirugía. Tema 13.3. Pág. 56. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 341. Enfermedades por depósito de glucógeno. Págs. 2552-

2557.

100. PARA EL MANEJO MEDICO DE LA EPIESCLERITIS ESTÁ INDICADO EL USO DE:

A) TRIAMCINOLONA.

B) METILCELULOSA.

C) INDOMETACINA.

D) NALBUFINA.

E) TROMETAMINA.

Respuesta correcta: C

La epiescleritis es una inflamación de la epiesclera que suele afectar a mujeres entre 30 y 40 años. Remite espontáneamente, pero puede recidivar. A veces se asocia a enfermedades autoin- munes como la artritis reumatoide. Para su tratamiento son útiles los corticoides y los antiinfla- matorios tópicos (colirios). En esta pregunta podríamos dudar entre la opción A que es un corticoide y la opción C que es un antiinflamatorio, pero entre estos sólo la indometacina se puede usar como colirio.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Oftalmología. Tema 7.3. Pág. 16. Kanski. Oftalmología Clínica. Capítulo 4: Trastornos de la córnea y la esclerótica. Pág. 83-134

101. EL FÁRMACO QUE LOGRA LA INHIBICIÓN MAS PO- TENTE DE LOS MECANISMOS DE INFLAMACIÓN CO- LONICA ES:

A) LA SULFASALAZINA.

B) LA PREDNISONA.

C) LA MESALAZINA.

D) LA AZATRIOPINA.

E) EL INFLIXIMAB.

Respuesta correcta: E

El infliximab es un anticuerpo monoclonal dirigido contra el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa). Este factor es una citocina que desempeña un importante papel en la inflamación intestinal. El infliximab bloquea el TNF-alfa y es extraordinaria- mente eficaz en el tratamiento de la enfermedad de Crohn, in- cluso en casos resistentes a glucocorticoides. Su eficacia en la colitis ulcerosa es menos clara. Las demás opciones de la pregunta son fármacos útiles en la enfermedad inflamatoria intestinal, pero con una potencia antiinflamatoria menor. El infliximab debe reservarse para casos resistentes a otros fármacos.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

276. Enfermedad inflamatoria intestinal. Págs. 1957-1971.

102. UN PREESCOLAR DE 3 AÑOS INICIÓ SU PADECIMIEN- TO HACE 6 DÍAS CON FIEBRE Y EVACUACIONES LÍ- QUIDAS CON MOCO Y SANGRE. FUE TRATADO CON SUERO ORAL. AL CUADRO CLÍNICO SE AGREGÓ PALI- DEZ DE TEGUMENTOS, EDEMA Y OLIGURIA. EL DIAG- NOSTICO MÁS PROBABLE ES:

A) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA.

B) SALMONELOSIS.

C) INVAGINACIÓN INTESTINAL.

D) SINDROME HEMOLITICO UREMICO.

E) SHIGELOSIS.

Respuesta correcta: D

Este es el caso típico de síndrome hemolítico urémico. Apa- rece entre 5 y 10 días después de una gastroenteritis invasiva (el germen más frecuentemente implicado es el E.coli O157-H7, aunque también hay casos producidos por Salmonella, Shigella, etc.), y se manifiesta por insuficiencia renal aguda, junto con anemia hemolítica microangiopática y trombopenia.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Pediatría. Tema 5.5. Pág. 47. Nelson. Tratado de Pediatría. 17ª ed. Capítulo 510. Síndrome hemolítico-urémico. Págs. 1746-1747.

103. EL AGENTE CAUSAL MÁS FRECUENTE DE LA ENDOCAR- DITIS INFECCIOSA EN PACIENTES CONSUMIDORES DE DROGAS ADMINISTRADAS POR VÍA INTRAVENOSA ES:

A) ASPERGILLUS FUMIGATUS.

B) PSEUDOMONAS AERUGINOSA.

C) KLEBSIELLA PNEUMONIAE.

D) STREPTOCOCCUS PYOGENES.

E) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.

Respuesta correcta: E

La causa más frecuente de endocarditis infecciosa en con- sumidores de drogas intravenosas es Staphylococcus aureus. La válvula más frecuentemente afectada es la tricúspide. En válvulas nativas en pacientes sin antecedentes la causa más frecuente es el Streptococcus viridans, afectando en este caso más a la válvula mitral.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Infecciosas y Microbiología. Tema 4. Pág. 9. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

109. Endocarditis infecciosa. Págs. 820-830.

104. UN HOMBRE DE 73 AÑOS QUE HA ESTADO EN TRATA- MIENTO CON FUROSEMIDA, INGRESA AL HOSPITAL

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

POR UN CUADRO DE SINCOPLE. EN EL ELECTROCAR- DIOGRAMA SE ENCUENTRAN ONDAS T APLANADAS

Y

BLOQUEO AURICULOVENTRICULAR COMPLETO.

LA

CAUSA MÁS PROBABLE DE ESTE TRASTORNO ES LA

PRESENCIA DE:

A) HIPONATREMIA.

B) HIPOKALEMIA.

C) HIPERNATREMIA.

D) HIPERKALEMIA.

E) HIPOFOSFATEMIA.

Respuesta correcta: B

En un paciente tratado con diuréticos como furosemida, un electrocardiograma que muestra ondas T aplanadas es muy su- gestivo de hipokalemia. Otras alteraciones que se pueden obser- var son la presencia de onda U y el descenso del segmento ST. La hiperkalemia, por el contrario, produce ondas T picudas y simétricas, QRS ensanchado, alargamiento del PR y asistolia.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Nefrología. Tema 1.4. Pág. 7-8. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 41. Alteraciones de líquidos y electrolitos. Págs. 285-297.

105. EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA INICIAR EL TRATA- MIENTO DE LA COLITIS ULCERATIVA CRÓNICA INES- PECIFICA MODERADA ES:

A) LA SULFASALAZINA.

B) LA MESALAMINA.

C) EL INFLIXIMAB.

D) LA AZATIOPRINA.

E) LA PREDNISONA.

Respuesta correcta: B

Pregunta 105. Tratamiento de la colitis ulcerosa.

�����

��������

������

�������

��������

������

���������

������������� ����������������� ��������� ������ ���

�����

�����������

5´ASA

• Proctitis →→→→→ supositorios

• Colitis izqda →→→→→ enemas

• Pancolitis →→→→→ oral (con frecuencia necesita añadir esteroides orales)

5´ASA

AZA

↓↓↓↓↓

CIRUGÍA

ESTEROIDES i.v.

(después oral)

↓↓↓↓↓

CICLOSPORINA i.v.

(2ª elección)

↓↓↓↓↓

CIRUGÍA

(3ª elección)

Corticoides

Azatioprina

CIRUGÍA

El tratamiento inicial de elección de la colitis ulcerativa cró- nica leve-moderada son los fármacos 5-ASA. El primero en usar- se fue la sulfasalazina, que contiene sulfapiridina, responsable

de la mayor parte de sus efectos adversos. Posteriormente se han desarrollado otros fármacos aminosalicilatos (mesalamina, olsalazina, balsalazida) que al carecer de sulfapiridina, presentan menor toxicidad y son, por lo tanto, preferibles. En brotes que no responden a 5-ASA usamos corticoides y ciclosporina. Para el tratamiento de mantenimiento se usan 5- ASA, y en casos resistentes, azatioprina.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Digestivo y C. General. Tema 16. Pág.

33-36.

Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

276. Enfermedad inflamatoria intestinal. Págs. 1957-1971.

106. EL PRIMER SIGNO VISIBLE DE LA PUBERTAD EN LAS NIÑAS LO CONSTITUYE:

A) LA ACUMULACIÓN DE GRASAS EN LAS CADERAS.

B) EL AUMENTO DE LAS VASCULARIZACIÓN DE LOS LABIOS MAYORES.

C) LA APARICIÓN DE LOS BOTONES MAMARIOS.

D) LA APARICIÓN DEL VELLO PÚBICO.

E) LA APARICIÓN DE LA MENARQUIA.

Respuesta correcta: C

El primer signo visible de pubertad en las niñas es la telarquia

o

desarrollo mamario, que aparece entre los 10 y los 11 años.

El

crecimiento del vello púbico y axilar suele ser más tardío y se

debe a la secreción de andrógenos por la glándula suprarrenal. La menarquia suele tener lugar entre los 12-13 años de edad, es decir, unos 2 años después de la aparición del botón mamario. En los varones el inicio de la pubertad es algo más tardío y el primer signo es el aumento de volumen testicular.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Endocrinología. Tema 11.4. Pág. 68. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

326. Enfermedades del ovario y del aparato reproductor

femenino. Págs. 2418-2430.

107. LA PRESENCIA DE COILICITOS EN UN FROTIS DE PA- PANICOLAOU ES SUGESTIVA DE INFECCIÓN POR:

A) CANDIDA.

B) PAPILOMAVIRUS.

C) GARDNERELLA.

D) CHLAMYDIA.

E) TRICHOMONAS.

Respuesta correcta: B

Los coilocitos son células epiteliales de gran tamaño con va- cuolas y núcleos picnóticos, características de la infección por papilomavirus. Su presencia puede asociarse a largo plazo al desarrollo de displasia cervical y carcinoma in situ en cuello de útero.

Bibliografía: Fitzpatrick. Atlas en color y sinopsis de dermatología clínica. Capítulo 23. Págs. 760-765. Manual CTO 5ª ed. Ginecología. Tema 12.

108. LA ENFERMEDAD HEREDITARIA QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE RELACIONA CON EL ADENOCARCI- NOMA DEL COLON ES:

A) LA POLIPOSIS GASTROINTESTINAL DIFUSA.

B) LA POLIPOSIS JUVENIL MÚLTIPLE.

C) EL SINDROME DE ADENOMAS PLANOS.

D) LA POLIPOSIS ADENOMATOSA.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO

E) LA POLIPOSIS VELLOSA.

Respuesta correcta: D

Los síndromes de poliposis adenomatosas (poliposis adeno- matosa familiar, síndrome de Gardner y síndrome de Turcot) se asocian a un riesgo de casi el 100% de padecer adenocarcinoma de colon. No obstante, sólo representan un 1% de todos los ca- sos de cáncer de colon. Es mucho más frecuente el carcinoma hereditario de colon no asociado a poliposis (síndrome de Lyn- ch), que representa entre 5-10% de los casos. El resto de casos son esporádicos.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Digestivo y C. General. Tema 28. Págs.

48-51.

Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

77. Cáncer del aparato digestivo. Págs. 587-598.

109. LA ERECCIÓN PENEANA ES EFECTO DE LA:

A) CONSTRICCIÓN ARTERIOLAR REFLEJO-SIMPATICA.

B) DILATACIÓN ARTERIIOLAR INDUCIDA POR EL PA- RASIMPATICO.

C) DILATACIÓN DE LOS CUERPOS CAVERNOSOS.

D) CONSTRICCIÓN PARASIMPATICA DE LAS VENULAS.

E) CONSTRICCIÓN SIMPATICA DE LAS VENULAS.

Respuesta correcta: B

La erección es mediada por vías parasimpáticos colinérgicas y por vías no adrenérgicas no colinérgicas que producen óxido nítrico (NO). El óxido nítrico es un potente vasodilatador, que relaja la musculatura lisa arteriolar y aumenta el flujo sanguíneo. Las venas se cierran de forma pasiva, de forma que entra sangre en los cuerpos cavernosos pero no puede salir, produciendo la erección del pene.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Urología. Tema 10. Pág. 23. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo

43. Disfunción sexual. Págs. 306-311.

110. LA REALIZACIÓN DE LA TRAQUEOSTOMIA A TRAVES DEL PRIMER ANILLO TRAQUEAL PREDISPONE AL DE- SARROLLO DE UNA:

A) FISTULA TRAQUEOESOFAGICA.

B) RUPTURA ESOFAGICA.

C) FISTULA ARTERIOTRAQUEAL.

D) TRAQUEOMALASIA.

E) PARALISIS DE UNA CUERDA VOCAL.

Respuesta correcta: D

La traqueostomía debe realizarse preferiblemente a nivel del segundo o tercer anillo traqueal. Es preferible, por motivos de urgencia, abrir en la membrana cricotiroidea (coniotomía) a hacerlo en el primer anillo. Si se realiza a nivel del primer ani- llo aumenta la incidencia de complicaciones como la estenosis subglótica o la traqueomalacia.

Bibliografía: Manual CTO 5ªed. Otorrinolaringología. Tema 5. Pág. 37. Principios de Medicina Interna. Harrison 15ª Ed. Pag 1787.

111. EL PROCEDIMIENTO FINDAMENTAL PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE ANGINA DE PECHO ES EL:A)INTE- RROGATORIO.

B) ECOCARDIOGRAMA

C) ELECTROCARDIOGRAMA.

D) GAMMAGRAMA CARDIACO.

E) MONITOREO DE HOLDER.

Respuesta correcta: A

El concepto de angina de pecho es estrictamente clínico. Se define como dolor u opresión retroesternal como manifestación de una isquemia miocárdica transitoria. Su diagnóstico se basa fundamentalmente en el interrogatorio. El dolor se presenta al realizar esfuerzos de determinada intensidad, comienza progre- sivamente y desaparece también progresivamente con el reposo o con nitroglicerina sublingual. El episodio dura pocos minutos y puede acompañarse de síntomas vegetativos.

Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª ed. Capítulo 226. Cardiopatía isquémica. Págs. 1585-96. Manual CTO 5ª ed. Cardiología y C.Cardiovascular. Tema 10.1. Pág. 28

112. LA SUBLUXACIÓN DE LA CABEZA DEL RADIO EN LOS LACTANTES MAYORES SE DEBE TRATAR MEDIANTE

A) ROTACIÓN ABIERTA.

B) COLOCACIÓN DE UNA FÉRULA

C) ENYESADO TOTAL DEL BRAZO.

D) VENDAJES DE OCHO.

E) ROTACIÓN CERRADA.

Respuesta correcta: E

La subluxación de la cabeza del radio (también llamada “codo de niñera” o pronación dolorosa) ocurre en niños peque- ños como consecuencia de una tracción axial sobre el miembro superior (como, por ejemplo, al alzarlos bruscamente cogidos de la mano). El tratamiento consiste en una reducción cerrada me- diante supinación forzada y posteriormente flexión. No requiere inmovilización posterior.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Traumatología. Tema 6.1.5. Pág. 36. Principios de Medicina Interna Harrison 15ª Ed. Pg 2317

113. UN ANTIDEPRESIVO QUE INHIBE SELECTIVAMENTE LA RECAPTURA DE LA SEROTONINA ES LA:

A) AMITRIPTILINA.

B) FLUOXETINA.

C) IMIPRAMINA.

D) ISOCARBOXACIDA.

E) TRANSILENPROPAMIDA.

Respuesta correcta: B

Los antidepresivos más usados se dividen en tres grandes grupos. Los antidepresivos tricíclicos son inhibidores no selec- tivos de la recaptación de aminas, e incluyen la amitriptilina, imipramina, clorimipramina, etc. Los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) incluyen la fluoxetina, pa- roxetina, sertralina, citalopram, etc. Por último, los inhibidores de la monoamina oxidasa (IMAO) incluyen fármacos como la fenelcina, tranilcipromina o isocarboxacida.

Bibliografía: Manual CTO 5ª ed. Psiquiatría. Tema 2.4. Págs. 18-20. Principios de Medicina Interna Harrison 15ª Ed. Pg 2977-

2984

114. LAS CITOCINAS PREPONDERANTES EN LA REACCIÓN SISTEMICA A LA LESION SON LA:

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MÉDICAS MÉXICO