Está en la página 1de 46

1.

CLINICAMENTE, EL HALLAZGO DE PRESENTACIÓN SUELE ESTAR ENTRE LOS


HIPOGLUCORRAQUIA SUGIERE EL 20 Y 50 AÑOS. NO ES CONTAGIOSA. SE
DIAGNOSTICO DE: CREE QUE UNA DEFICIENCIA DE LA
INMUNIDAD CELULAR PROVOCADA POR
A) NEUROSIFILIS LA DESNUTRICIÓN FAVORECE SU
B) MENINGITIS TUBERCULOSA APARICIÓN.
C) MENINGITIS ASEPTICA
D) MENINGITIS VIRAL 3. UN HOMBRE DE 53 ANOS
E) NEUROCISTICERCOSIS REFIERE TABAQUISMO INTENSO
POR MAS DE 2 DECADAS. SU
RESPUESTA CORRECTA B PADECIMIENTO ACTUAL TIENE
CUATRO MESES DE EVOLUCION Y
HARRISON PAG. 961. SE HA MANIFESTADO POR
EL LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO EN LA PERDIDA DE PESO, DOLOR
MENINGITIS TUBERCULOSA SE ABDOMINAL EPIGASTRICO DE
CARACTERIZA POR PLEOCITOSIS TIPO TRANSFICTIVO, ICTERICIA Y
LINFOCITARIA, HIPERPORTEINORRAQUIA 3 EPISODIOS DE
E HIPOGLUCORRAQUIA. TROMBOFLEBITIS MIGRATORIA.
EN LA EXPLORACION FISICA SE
2. LA MICOSIS PROFUNDA APRECIAN SIGNOS DE
OCUPACIONAL QUE PREDOMINA HIPERTENSION PORTAL Y
EN VARONES Y QUE AFECTA VESICULA PALPABLE. EL
PREDOMINANTEMENTE LAS DIAGNOSTICO CLINICO MAS
EXTERMIDADES INFERIORES ES PROBABLE ES:
LA:
A) CANCER DEL HIGADO
A) LA COCCIDIODOMICOSIS B) HIGADO METASTASICO
B) EL MICETOMA C) CANCER DEL PANCREAS
C) LA ACTINOMICOSIS D) CANCER DE LA VESICULA
D) LA ESPOROTRICOSIS E) COLANGIOCARCINOMA
E) LA CROMOBLASTOMICOSIS
RESPUESTA CORRECTA C
RESPUESTA CORRECTA B
FARRERAS CAP. 32
FARRERAS CAP. 305 EN EL CANCER DE PANCREAS, LA
EL MICETOMA ES UNA INFECCIÓN SINTOMATOLOGÍA ES POCO ESPECÍFICA.
GRANULOMATOSA CRÓNICA DEL TEJIDO EL DOLOR ABDOMINAL, LA ICTERICIA Y
CELULAR SUBCUTÁNEO LENTAMENTE LA PÉRDIDA DE PESO CONSTITUYEN LA
PROGRESIVA, DESTRUCTIVA Y FORMA DE PRESENTACIÓN MÁS
FISTULIZANTE, QUE INVADE LOS TEJIDOS FRECUENTE DE LOS TUMORES SITUADOS
VECINOS HASTA LLEGAR AL HUESO Y EN LA CABEZA, EN TANTO QUE EN LOS
QUE SE CARACTERIZA POR LA DE CUERPO Y COLA PREDOMINA EL
ORGANIZACIÓN DEL AGENTE ETIOLÓGICO DOLOR. LA TROMBOFLEBITIS
EN AMASIJOS DE FILAMENTOS QUE MIGRATORIA, LOS TRASTORNOS
FORMAN GRÁNULOS. EN MÉXICO PSIQUIÁTRICOS (ANSIEDAD, DEPRESIÓN)
PREDOMINAN LOS MICETOMAS Y LA HEMORRAGIA DIGESTIVA SON
CAUSADOS POR N. BRASILIENSIS Y P. MENOS FRECUENTES. EN LA
BOYDII. EN LAS ZONAS ÁRIDAS SE VEN M. EXPLORACIÓN FÍSICA SUELE
MYCETOMATIS Y S. SOMALIENSIS. EN COMPROBARSE ICTERICIA EN LA
ZONAS HÚMEDAS SON MÁS FRECUENTES MAYORÍA DE LOS TUMORES DE CABEZA
NOCARDIA, A. MADURAE, A. PELLETIERI Y DE PÁNCREAS Y NO ES RARO ENCONTRAR
P. BOYDII. LAS PERSONAS AFECTAS LESIONES CUTÁNEAS DE RASCADO
SUELEN SER LAS QUE POR SU SECUNDARIAS AL PRURITO QUE
PROFESIÓN ESTÁN EXPUESTAS A PROVOCA LA ICTERICIA. CON
TRAUMATISMOS CON ESPINAS Y FRECUENCIA SE PALPA UNA
ASTILLAS, AUNQUE EN LAS ZONAS HEPATOMEGALIA DEBIDA A ESTASIS
ENDÉMICAS SE DA EN PACIENTES CON BILIAR, AUNQUE TAMBIÉN PUEDE
CUALQUIER OCUPACIÓN. SE AFECTAN TRADUCIR LA PRESENCIA DE METÁSTASIS
LOS HOMBRES CON MÁS FRECUENCIA HEPÁTICAS. EL SIGNO DE COURVOISIER
QUE LAS MUJERES EN UNA PROPORCIÓN (DISTENSIÓN Y PALPACIÓN DE LA
DE ENTRE 3 Y 5 A 1 Y LA EDAD DE VESÍCULA) APARECE EN ALREDEDOR DEL
20% DE LOS PACIENTES CON FACTORES QUE CONTRIBUYE A LA
OBSTRUCCIÓN MALIGNA DE LA VÍA DEPRESION SON LOS PROBLEMAS CON LA
BILIAR. LA APARICIÓN DE ASCITIS Y PAREJA, EL AISLAMIENTO SOCIAL, LA
EDEMAS INDICA SIEMPRE ENFERMEDAD BAJA AUTOESTIMA, ENTRE OTROS. ES
AVANZADA. LA ASCITIS PUEDE DEBERSE POR ESTO QUE LA RESPUESTA MAS
A HIPERTENSIÓN PORTAL SECUNDARIA A ADECUADA ES LA C.
COMPRESIÓN TUMORAL DE LAS VENAS
PORTA O ESPLÉNICA O BIEN A 6. LOS MECANISMOS PRIMARIOS DE
DISEMINACIÓN CARCINOMATOSA LA PRODUCCION DE DIARREA EN
PERITONEAL. LOS LACTANTES SON:

4. LA COENZIMA A SE SINTETIZA A A) EL EFECTO OSMOTICO, LA


PARTIR DE: HIPERMOTILIDAD Y LA
CITOTOXICIDAD
A) LA VITAMINA A B) LA INFLAMACION, EL EFECTO
B) EL ACIDO FOLICO SECRETOR Y LA CITOTOXICIDAD
C) LA TIAMINA C) EL EFECTO OSMOTICO, LA
D) EL ACIDO PANTOTENICO HIPERSECRECION Y LA
E) LA RIBOFLAVINA HIPERMOTILIDAD
D) LA LESION DE LA MUCOSA, LA
RESPUESTA CORRECTA D INVASION BACTERIANA Y EL
EFECTO SECRETOR
GANNONG PAG. 352 E) LA DISMINUCION DE LA
EL ACIDO PANTOTENICO ES UNO DE LOS ABSORCION, EL EFECTO
CONSTIUYENTES DE LA COENZIMA A. LAS OSMOTICO Y LA CITOTOXICIDAD
DEMAS VITAMINAS NO TIENEN
CORRELACION CON ELLA. RESPUESTA CORRECTA C

5. LOS FACTORES DE RIESGO QUE HARRISON PAG. 224-231


EL MEDICO DEBE TENER EN LA DIARREA PUEDE ESTAR PRODUCIDA
CUENTA CUANDO LOS PACIENTES POR 4 MECANISMOS FUNDAMENTALES:
MANIFIESTAN DEPRESION, Y OSMOTICO, SECRETOR, SECUNDARIO A
DEBEN ORIENTARLO A UNA ALTERACION DE ALGUN ION
EXPLORAR UN TRASTORNO DE ESPECIFICO Y SECUNDARIO A UNA
ESTE TIPO SON: ALTERACION EN LA MOTILIDAD
INTESTINAL.
A) VIDA COMODA, SIN OCUPACION Y
POCO APOYO EMOCIONAL 7. SI UN ESCOLAR PRESENTA
B) SER HOMBRE POBRE, CON ANOREXIA, DEBILIDAD, ERITEMA
TRABAJO INSTABLE Y FAMILIA GENERALIZADO, DESCAMACION
NUMEROSA EN LAS MANOS Y EL CUELLO,
C) SER MUJER DEPENDIENTE IRRITABILIDAD Y GLOSITIS, EL
SOMETIDA A ABUSO, CON DIAGNOSTICO CLINICO MAS
AUTOCRITICA Y POBRE APOYO PROBABLE ES:
SOCIAL
D) SER MUJER CON TRABAJO, A) PELAGRA
ECONOMICAMENTE ESTABLE B) BERI BERI
PERO SIN PAREJA C) ESCORBUTO
E) SER HOMBRE Y CONTAR CON UNA D) MARASMO
PAREJA QUE TIENE UN EMPLEO E) DEFICIENCIA DE ZINC
MEJOR REMUNERADO
RESPUESTA CORRECTA A
RESPUESTA CORRECTA C
HARRISON PAG. 404
FARRERAS CAP . 171 HARRISON PAG. ESTE ES UN CUADRO CLINICO CLASICO
2552 DE PELAGRA O DEFICIENCIA DE
LA DEPRESIÓN MAYOR ES UN VITAMINA B3 NIACINA. EN EL CUADRO
TRASTORNO PSIQUIÁTRICO GRAVE QUE CLINICO DESTACA RASH EN LAS ZONAS
TIENE UNA PREVALENCIA DEL 1-15% EXPUESTAS AL SOL, LENGUA ROJA
PARA LOS VARONES Y DEL 2-23% PARA BRILLANTE, DIARREA, APATIA, PERDIDA
LAS MUJERES. ALGUNOS DE LOS DE MEMORIA Y APATIA.
8. EL MEDICAMENTO MAS UTIL PARA C) DESPRENDIMIENTO DE LA RETINA
TRATAR EL VASOESPASMO D) HEMORRAGIA VITREA
CEREBRAL SECUNDARIO A LA E) MIGRANA OFTALMOPLEJICA
HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA
ES EL: RESPUESTA CORRECTA B

A) VERAPAMIL GLAUCOMA AGUDO, ANALES DE


B) DILTIAZEM OFTALMOLOGIA 2005;13(2):104-111
C) FENODIPINO EL GLAUCOMA AGUDO SE CARACTERIZA
D) AMLODIPINO POR UN CUADRO CLINICO EN EL QUE
E) NIMODIPINO SEPRESENTA DOLOR INTENSO DEBIDO AL
AUMENTO BRUSCO DE LA PRESION
RESPUESTA CORRECTA E INTRAOCULAR, ADEMAS DE QU TAMBIEN
SE PRESENTA DISMINUCION DE LA
HARRISON CAP. 349 AGUDEZA VISUAL; EL DOLOR SE PUEDE
EL ANTAGONISTA DEL CALCIO ASOCIARA CEFALEA FRONTAL
NIMODIPINO MEJORA EL PRONOSTICO EN IPSILATERAL, NAUSEAS VOMITO Y
LOS PACIENTES CON HEMORRAGIA DIAFORESIS; LA VISION BORROSA PUEDE
SUBARACNOIDEA, POR EL HECHO DE INICIARSE COMO HALOS ALREDEDOR DE
PREVENIR LA ISQUEMIA MAS QUE POR LAS LUCES.
PREVENIR EL RIESGO DE VASOESPASMO.
11. UNA MUJER DE 37 ANOS G0, P0
9. EL MEDICAMENTO QUE SE CON ANTECEDENTE DE HABER
ADMINISTRA AL MISMO TIEMPO TENIDO MULTIPLES PAREJAS
QUE LA ISONIAZIDA PARA EVITAR SEXUALES , ACUDE A CONSULTA
EL DESARROLLO DE UNA POR HABER PRESENTADO
NEUROPATIA PERIFERICA ES: SANGRADO TRANSVAGINAL,
INTERMENSTRUAL Y POST COITAL.
A) LA CIANOCOBALAMINA EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE
B) EL ALFA TOCOFEROL ES:
C) LA ROBOFLAVINA
D) EL ACIDO ASCORBICO A) VAGINOSIS BACTERIANA
E) LA PIRIDOXINA B) ADENOMIOSIS
C) CANCER CERVICOUTERINO
RESPUESTA CORRECTA E D) MIOMATOSIS UTERINA
E) CANCER DEL ENDOMETRIO
HARRISON PAG. 948
LA ISONIAZIDA INTERVIENE CON EL RESPUESTA CORRECTA C
METABOLISMO DE LA VITAMINA B6
PIRIDOXINA, POR LO QUE AL CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
ADMINISTRAR ESTE MEDICAMENTO, SE PAG. 906
DEBEN ADMINISTRAR SUPLEMENTOS DE EL CANCER CERVICOUTERINO ES UNA DE
PIRIDOXINA PARA PREVENIR LA LAS PRICIPALES CAUSAS DE MUERTE.
NEUROPATIA PERIFERICA, QUE AUNQUE ENTRE LOS FACTORES DE RIESGO QUE
ES INFRECUENTE, SE DEBE TOMAR EN SE TIENE, ESTAN: MULTIPLES PAREJAS
CUENTA. SEXUALES, USO DE ANTICONCEPTIVOS
ORALES, ANTECEDENTES DE
10. AL SALIR DEL CINE UNA MUJER INFECCIONES DE TRANSMISION SEXUAL,
DE 42 ANOS PRESENTO DOLOR INFECCION POR VIRUS DEL PAPILOMA
INTENSO EN EL OJO IZQUIERDO HUMANO, ETC. LAS MANIFESTACIONES
ACOMPANADO DE LAGRIMEO Y CLINICAS MAS IMPORTANTES SON
VISION DE HALOS DE COLORES. SANGRADO VAGINAL ANORMAL Y EL
EN EL SERVICIO DE URGENCIAS SANGRADO POST COITAL QUE SE
SE ENCONTRO LA AGUDEZA INVESTIGA MEDIANTE UN MINUCIOSO
VISUAL NORMAL EN EL OJO INTERROGATORIO.
IZQUIERDO, PERO DISMINUIDA EN
EL DERECHO. EL DIAGNOSTICO 12. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE
CLINICO MAS PROBABLE ES: MUERTE EN ADOLESCENTES
ADICTOS A LA COCAINA Y QUE NO
A) ENDOFTALMITIS SE DEBE A SOBREDOSIS ES:
B) GLAUCOMA AGUDO
A) EL SINDROME DE INSUFICIENCIA 14. UNA MEDICA DESMPLEADA, DE 37
RESPIRATORIA AGUDA ANOS, REFIERE QUE TIENE
B) LA ARRITMIA CARDIACA DESDE HACE 2 ANOS INQUIETUD,
C) EL INFARTO DEL MIOCARDIO FALTA DE ENERGIA, SENSACION
D) LA EMERGENCIA HIPERTENSIVA DE INSEGURIDAD Y ESTADO
E) LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR DEPRESIVO CASI DIARIAMENTE
DURANTE LA MAYOR PARTE DEL
RESPUESTA CORRECTA A DIA. EL DIAGNOSTICO CLINICO
MAS PROBABLE ES:
KAPLAN PAG. 81
UNA DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE A) ANSIEDAD
MUERTE EN ADOLESCENTES ADICTOS A B) DEPRESION
LA COCAINA ES LA DEPRESION C) NEUROSIS DE ANGUSTIA
RESPIRATORIA AGUDA, QUE NO SE D) DISTIMA
RELACIONA CON LA RECAPTACION DE E) CICLOTIMIA
AMINAS, SINO AL EFECTO ANESTESICO
QUE POSEE LA COCAINA. RESPUESTA CORRECTA D

13. UNA ADOLESCENTE DE 16 ANOS HARRISON CAP. 371


CON ANTECEDENTE DE EL TRATORNO DISTIMICO SE
APROVECHAMIENTO ESCOLAR CARACTERIZADA POR SER UN
BAJO, PRESENTA TRASTORNO CRONICO (POR LO MENOS 2
HIPEREXCITABILIDAD, ANOS) Y QUE PRESENTA CUADROS DE
TAQUICARDIA, HIPERTENSION DEPRESION DE MENOR INTENSIDAD Y
ARTERIAL, CEFALEA, NAUSEA, SEVERIDAD QUE LOS DE LA DEPRESION
VOMITO, MIDRIASIS Y TEMBLOR MAYOR. PESIMISMO, DESINTERES Y BAJA
GENERALIZADO. EL DIAGNOSTICO AUTOESTIMA SON LAS CARACTERISTICAS
CLINICO MAS PROBABLE ES DE DE ESTOS PACIENTES, SIN EMBARGO,
INTOXICACION POR: RESPONDEN BIEN AL TRATAMIENTO CON
ANTIDEPRESIVOS.
A) ANFETAMINAS
B) MARIGUANA 15. LOS PACIENTES QUE PRESENTAN
C) HEROINA HIPERCALCIURIA ADSORTIVA Y
D) ACIDO LISERGICO LITIASIS RENOURETERAL
E) COCAINA SECUNDARIA DEBEN SER
TRATADOS POR MEDIO DE:
RESPUESTA CORRECTA A, E
A) FOSFATO DE CELULOSA
KAPLAN PAG. 80-81 B) TORASEMIDE
LAS ANFETAMINAS PRODUCEN C) D PENICILAMINA
HIPERSECRECION DE AMINAS D) AZATIOPRINA
VASOACTIVAS, LA COCAINA INHIBE LA E) BUMETANIDA
RECAPTACION DE LAS MONOAMINAS, EN
ESPECIAL DE LA DOPA. LOS EFECTOS SE RESPUESTA CORRECTA A
DEBEN A UN INCREMENTO EN EL TONO
SIMPATICO E INCLUYEN: MIDRIASIS, HARRISON PAG. 1713
TAQUICARDIA, DIAFORESIS, LA MAYORIA DE LAS HIPERCALCIURIAS
HIPERTENSION ARTERIAL. EL DSM IV ADSORTIVAS RESPONDEN AL
DEFINE QUE VIRTUALMENTE NO HAY TRATAMIENTO MEDIANTE LA
DIFERENCIA EN EL CUADRO CLINICO RESTRCCION DE CALCIO EN LA DIETA,
ENTRE LA INTOXICACION POR SIN EMBARGO, EN CASOS EXTREMOS SE
ANFETAMINAS Y COCAINA, POR LO QUE PUEDE USAR EL FOSFATO DE CELULOSA
AMBAS RESPUESTAS SE TOMAN COMO QUE ACTUA COMO QUELANTE DEL
CORRECTAS. NI SIQUIERA EL HECHO DE CALCIO A NIVEL INTESTINAL Y EN
QUE SEA MUJER DE 16 ANOS CON BAJO CONSECUENCIA DISMINUYE LA CANTIDAD
APROVECHAMIENTO ESCOLAR NOS DARIA EN ORINA.
UNA PISTA DE CON QUE SUSTANCIA SE
INTOXICO, YA QUE LAS TASAS DE USO 16. UN HOMBRE DE 19 ANOS SE
ENTRE ADOLESCENTES ESTAN PAREJAS PRESENTA A CONSULTA POR
ENTRE LOS CONSUMIDORES DE LESIONES PRURIGINOSAS EN LOS
ANFETAMINAS Y LOS DE COCAINA. PLIEGUES DE FLEXION DE LOS
CODOS, EL CUELLO Y LOS ENFERMEDAD DE MENIERE, ETC. EN
HUECOS POPITLEOS, ESTE CASO, SE TOMA LA RESPUESTA DE
CONSTITUIDOS POR PLACAS OTOTOXICIDAD COMO CORRECTA, YA
ECCEMATOSAS Y QUE ES LA UNICA QUE APARECE EN LA
LIQUENIFICADAS. EL DESCRIPCION HECHA ANTERIORMENTE
DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
18. LA COMPLICACION MAS GRAVE
A) DERMATITIS POR CONTACTO QUE SE PUEDE PRESENTAR EN
B) LIQUEN PLANO UN NINO DE 2 ANOS QUE PADECE
C) DERMATITIS ATOPICA UN CUADRO GRIPAL QUE HA SIDO
D) PSORIASIS TRATADO CON UN
E) NEURODERMATITIS ANTIHISTAMINICO ORAL A DOSIS
ELEVADAS ES:
RESPUESTA CORRECTA C
A) ATAXIA
FARRERAS CAP. 179 B) LA NECROSIS TUBULAR
LA DERMATITIS ATOPICA ES C) LA NECROSIS HEPATICA
ENFERMEDAD INFLAMATORIA DE LA PIEL, D) LA DEPRESION SEVERA DEL
PRURIGINOSA, DE CURSO CRÓNICO Y SISTEMA NERVIOSO
RECIDIVANTE, QUE APARECE EN E) EL ESTATUS EPILEPTICUS
INDIVIDUOS CON HISTORIA PERSONAL O
FAMILIAR DE DIÁTESIS ATÓPICA. EN LA RESPUESTA CORRECTA A
FASE FASE ADULTA., LAS LESIONES
TIENDEN A SER MÁS LOCALIZADAS Y A GOODMAN & GILMAN PAG. 639
HACERSE CRÓNICAS, PREDOMINANDO EN EL ENVENENAMIENTO AGUDO POR
LAS GRANDES PLACAS SECAS, ANTAGONISTAS H1, LOS EFECTOS
LIQUENIFICADAS Y ESCASAS EN EXCITATORIOS A NIVEL CENTRAL,
NÚMERO, PRINCIPALMENTE EN CONSTITUYEN EL MAYOR PELIGRO. EL
PLIEGUES. ADEMÁS DE ESTAS LESIONES SINDROME INCLUYE ALUCINACIONES,
ECCEMATOSAS DE CARÁCTER ATAXIA, INCOORDINACION, ATETOSIS Y
INTERMITENTE, LOS ATÓPICOS SUELEN CONVULSIONES.
PRESENTAR UNA SERIE DE RASGOS
SOMÁTICOS DE GRAN AYUDA PARA EL 19. LA INTOXICACION POR CODEINA
DIAGNÓSTICO, COMO XEROSIS CUTÁNEA, UTILIZADA COMO ANTITUSIGENO
QUERATOSIS PILAR EN BRAZOS Y EN LA MAYORIA DE LOS
MUSLOS, ACENTUACIÓN DE LOS LACTANTES PUEDE SER
PLIEGUES PALMARES Y UN DOBLE REVERTIDA MEDIANTE LA
PLIEGUE EN PÁRPADO INFERIOR ADMINISTRACION DE :
(PLIEGUE DE DENNIE-MORGAN).
A) CLORPROMACINA
17. LA HIPOACUSIA B) NALOXONA
NEUROSENSORIAL ESTA C) PIRIDOXINA
OCASIONADA MAS D) FLUMAZENIL
FRECUENTEMENTE A LA E) N ACETIL CISTEINA
PRESENCIA:
RESPUESTA CORRECTA B
A) BARO TRAUMA
B) DIABETES MELLITUS HARRISON PAG. 2569
C) OSTEOPOROSIS LA NALOXONA ES UN ANTAGONISTA DE
D) OTOTOXICIDAD OPIODES (CODEINA Y MORFINA) COMPITE
E) MASTOIDITIS CRONICA POR LOS OPIODES EN SU RECEPTOR, Y
DISMINUYENDO DE ESTA MANERA SUS
RESPUESTA CORRECTA D EFECTOS.

HARRISON PAG. 182 20. EN LA MUESTRA DE SANGRE


LA CAUSA MAS FRECUENTE HIPOACUSIA ARTERIAL OBTENIDA DE UNA
NEUROSENSORIAL ES LA PRESBIACUSIA PERSONA QUE RESPIRA EL AIRE
(ASOCIADA A LA EDAD). EL DANO A LAS AMBIENTE DE LA CIUDAD DE
CELULAS PELUDAS DEL ORGANO DE MEXICO SE ENCUENTRA: PAO2 73
CORTI SE PUEDE DEBER A RUIDOS MMHG, PACO2 57MMHG, PH 7.12,
FUERTES, FARMACOS OTOTOXICOS, Y BICARBONATO DE 18 MEQ/L. EL
DIAGNOSTICO CLINICO MAS C) EL AREA DE WERNICKE
PROBABLE ES DE: D) EL AREA DE BRODMAN
E) LA FORMACION LENTICULAR
A) ACIDOSIS MIXTA
B) ACIDOSIS METABOLICA RESPUESTA CORRECTA A
C) ACIDOSIS RESPIRATORIA
D) ALCALOSIS METABOLICA HARRISON PAG. 152
E) ALCALOSIS RESPIRATORIA EL SINDROME DE DESHIBICION FRONTAL
EL PACIENTE CURSA CON DESINHIBICION
RESPUESTA CORRECTA A SOCIAL, ALTERACIONES EN EL JUICIO Y
RACIOCINIO. LOS LOBULOS
MEDIDATA VALORES NORMALES PREFRONTALES JUEGAN UN PAPEL
LOS NIVELES NORMALES EN GASES IMPORTANTE EN EL COMPORTAMIENTO,
ARTERIALES SON: EMOCIONES Y MOTIVACIONES.
PAO2 80-100MMHG PH 7.36-7.44
PACO2 36-44MM HG HCO3 22-26 23. EL ANTIPSICOTICO DERIVADO DE
MMHG. POR LO QUE SE ENCUENTRA: LAS BUTIROFENONAS QUE
PAO2 DISMINUIDA, PACO2 AUMENTADA, DESENCADENA TOXICIDAD
PH BAJO, BICARBONATO BAJO, SE EXTRAPIRAMIDAL IMPORTANTE
CONCLUYE QUE PRESENTA UNA ES:
ACIDOSIS MIXTA, DEBIDO A PH BAJO,
PACO2 ALTO Y HCO3 DISMINUIDO. A) EL HALOPERIDOL
B) LA CLORPROMACINA
21. EL DANO HEPATICO SECUNDARIO C) LA FLUFENACINA
AL USO DE ACETAMINOFEN EN D) LA CLOZAPINA
LACTANTES E) LA PERFENAZINA
PREPONDERANTEMENTE SE
DEBE A: RESPUESTA CORRECTA A

A) IDIOSINCRACIA GOODMAN & GLIMAN PAG 461


B) SUS METABOLITOS EL HALOPERIDOL ES EL PROTOTIPO DE
C) COLESTASIS LOS ANTIPSICOTICOS DERIVADOS DE LAS
D) DEFICIENCIA ENZIMATICA BUTIROFENONAS. EN LA DESCRIPCION,
E) NECROSIS HEPATICA ES EL UNICO MEDICAMENTO QUE ES
DERIVADO DE BUTIROFENONAS, ADEMAS
RESPUESTA CORRECTA B DE QUE ENTRE SUS EFECTOS ADVERSOS
SE ENCUENTRAN SINTOMAS
HARRISON PAG. 1841 EXTRAPIRAMIDALES POR SUS EFECTO
EL METABOLITO FINAL DEL ANTIDOPAMINERGICO
ACETAMINOFEN (N ACETIL
BENZOQUINONA IMIDA) CUANDO ESTA 24. UN PREESCOLAR DE 5 ANOS FUE
PRESENTE EN EXCESO, SE UNE LLEVADO AL SERVICIO DE
COVALENTEMENTE A LAS MOLECULAS URGENCIAS TRAS HABER
NUCLEOFILICAS DEL HEPATOCITO, SE INGERIDO DE MANERA
CREE QUE ESTE PROCESO ES EL QUE ACCIDENTAL ANTICONGELANTE
LLEVA A LA NECROSIS HEPATICA. EL AUTOMOTRIZ EN VANTIDAD
METABOLITO DEL ACETAMINOFEN ES EL DESCONOCIDAD. LA SUSTANCIA
RESPONSABLE DEL DANO HEPATICO POR QUE MAS PROBABLEMENTE PUDO
LO YA DESCRITO. OJO, LA DEFIENCIA HABER CAUSADO LA
ENZIMATICA DE GLUTATION NO PROVOCA INTOXICACION ES EL:
DANO, SINO QUE EL MATABOLITO AL
UNIRSE AL HEPATOCITO SI. A) HIDROXIDO DE POTASIO
B) HIPOCLORITO DE SODIO
22. LA FALTA DE JUICIO CRITICO Y DE C) ETILENGLICOL
PREVISION, LA DESINHIBICION Y D) METILENGLICOL
LA EUFORIA SE MANIFIESTAN E) GLICEROL
COMO CONSECUENCIA DE
LESIONES EN: RESPUESTA CORRECTA C

A) LOS LOBULOS FRONTALES KLASSEN TOXICOLOGY PAG. 32


B) LA AMIGDALA CEREBRAL
EL ETILENGLICOL ES UNO DE LOS EN LA PRESION DEL COLON LA CIERRAN,
COMPONENTES PRINCIPALES DE LOS MIENTRAS QUE LOS DEL ILEON LA
ANTICONGELANTES Y ES RESPONSABLE ABREN, POR LO QUE DE ESTE MODO,
DE MAS DE 100 MUERTES ANUALMENTE, EVITA EL REFLUJO DEL CONTENIDO DEL
SU EFECTO TOXICO ES AGUDO Y LETAL, COLON AL ILEON.
POR LO QUE LA DESCONTAMINACION
INMEDIATA DEBE SER PRIORITARIA. 27. EL MEDICAMENTO DE ELECCION
PREGUNTA DEMASIADO COMPLEJA, PARA TRATAR A UNA NINA DE 9
DEBIDO A QUE SOMOS MEDICOS, NO ANOS QUE TIENE COREA DE
MECANICOS QUE CONOCEN CADA SYDENHAM ES:
COMPUESTO DEL ANTICONGELANTE.
A) EL DIAZEPAM
25. LOS AGENTES QUE CON MAYOR B) LA DIFENILHIDANTOINA
FRECUENCIA PRODUCEN C) EL ACIDO VALPROICO
INTOXICACION EN LOS D) EL FENOBARBITAL
PREESCOLARES SON LOS: E) EL MIDAZOLAM

A) MEDICAMENTOS RESPUESTA CORRECTA A


B) DETERGENTES
C) INSECTICIDAS NELSON PAG. 2000
D) HIDROCARBUROS LOS CASOS LEVES DE COREA DE
E) AGENTES BIOLOGICOS SYDENHAM PUEDEN SER TRATADOS
MEDIANTE TRATAMIENTOS
RESPUESTA CORRECTA B CONSERVADORES, CON RESTRCCION DE
TODA CLASE DE ESTRES, LOS CASOS
NELSON PAG. 897 GRAVES PUEDEN SER TRATADOS CON UN
EL 65% DE INTOXICACIONES EN NINOS ESQUEMA DE DIAZEPAM MAS UNA
MAS COMUNMENTE SE ASOCIAN A (EN FENOTIAZIDA O HALOPERIDOL, SI ES QUE
ORDEN DE APARICION): COSMETICOS Y LA FENOTIAZIDA ES INEFICAZ.
PRODUCTOS DE ASEO PERSONAL,
DETERGENTES, PLANTAS, CUERPOS 28. UN HOBRE DE 45 ANOS
EXTRANOS E HIDROCARBUROS. DEBIDO PREVIAMENTE SANO, INICIA EL
A QUE NO APARECEN COSMETICOS O PADECIMIENTO UN DIA ANTES DE
PRODUCTOS DE ASEO PERSONL, SE SU INGRESO AL HOSPITAL, CON
TOMA LA SIGUIENTE, DETERGENTES. LA CEFALEA INTENSA Y DIPLOPIA. EN
CAUSA DE ESTO, ES POR LA FACILIDAD LA EXPLORACON FISICA SE
CON LA QUE LOS NINOS SE LLEVAN TODO APRECIA PTOSIS PALPEBRAL
LO QUE ENCUENTRAN A LA BOCA Y A QUE DERECHA, DESVIACION DEL OJO
LOS PADRES NO TIENEN EL CUIDADO DEL MISMO LADO HACIA AFUERA
SUFICIENTE PARAESCONDER ESTAS Y ANISOCORIA POR DILATACION
SUSTANCIAS FUERA DE SU ALCANCE. PUPILAR DERECHA SIN
RESPUESTA A LA LUZ. EL PAR
26. EN CONDICIONES NORMALES, LA CRANEAL QUE SE ENCUENTRA
VALVULA ILEOCECAL SE CIERRA AFECTADO EN ESTE PACIENTE ES
CUANDO: EL:

A) OCURRE UNA ONDA PERISTALTICA A) II IZQUIERDO


B) SE INCREMENTA LA PRESION B) II DERECHO
ILEAL C) III DERECHO
C) SE PRESENTA UNA CONTRACCION D) IV DERECHO
EN MASA E) VI DERECHO
D) AUMENTA LA PRESION COLONICA
E) EXISTE ESTIMULACION VAGAL RESPUESTA CORRECTA C

RESPUESTA CORRECTA D FARRERAS CAP. 202


LAS LESIONES COMPLETAS DEL III PAR
GANNONG PAG. 567 CRANEAL PRODUCEN PTOSIS, CON
LA PORCION DEL ILEON QUE CONTIENE IMPOSIBILIDAD DE LEVANTAR EL
LA VALVULA ILEOCECAL HACE UNA PÁRPADO. EL OJO ESTÁ DESVIADO HACIA
PROYECCION HACIA EL INTERIOR DEL FUERA Y LIGERAMENTE HACIA ABAJO. LA
CIEGO, DE MANERA QUE LOS AUMENTOS LESIÓN DE LAS FIBRAS PARASIMPÁTICAS
DA LUGAR A MIDRIASIS PARALÍTICA Y SOLICITAR LA DETERMINACION
ABOLICIÓN DEL REFLEJO FOTOMOTOR DE:
CON PARÁLISIS DE LA ACOMODACIÓN.
A) ARILSULFATASA EN ORINA
29. ENTRE LOS AMINOACIDOS B) CREATINFOSFOQUINASA EN EL
ESENCIALES SE ENCUENTRAN: SUERO
C) ACIDO 3 METIL GLUTACONICO EN
A) EL TRIPTOFANO, LA LISINA Y EL EL SUERO
ASPARTATO D) DISTROFINA EN EL LIQUIDO
B) LA PROLINA, LA CISTINA Y EL CEFALORRAQUIDEO
ASPARTATO E) B GALACTOSIDASA EN LA ORINA
C) EL GLUTAMATO, EL ASPARTATO Y
LA PROLINA RESPUESTA CORRECTA B
D) LE LEUCINA, LA ISOLEUCINA Y LA
LISINA EN LOS PACIENTES QUE PADECEN
E) LA LISINA, LA VALINA Y EL DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE, LA
ASPARTATO CPK SE ENCUENTRA INVARIABLEMENTE
ELEVADA DE 10 A 100 VECES LO
RESPUESTA CORRECTA D NORMAL. LOS NIVELES ESTAN ELEVADOS
AL NACIMIENTO, PERO VAN DECLINANDO
FARRERAS CAP 250 CONFORME PROGRESA LA EDAD, DEBIDO
EL ORGANISMO ES INCAPAZ DE A LA PERDIDA DE MUSCULO. LA BIOPSIA
SINTETIZAR NUEVE AMINOÁCIDOS, LOS DE MUSCULO Y EL HALLAZGO DE
CUALES SE CONSIDERAN ESENCIALES: DISTROFINA DISMINUIDA DAN EL
HISTIDINA, ISOLEUCINA, LISINA, DIAGNOSTICO DEFINITIVO. ESTA
METIONINA, FENILALANINA, TREONINA, PREGUNTA ESTA TRUQUEADA, YA QUE, SI
TRIPTÓFANO, VALINA Y LEUCINA. BIEN LA DEFICIENCIA DE DISTROFINA DA
EL DIAGNOSTICO DE CERTEZA, ESTA NO
30. LA INTOXICACION SE ENCUENTRA EN LCR, POR LO QUE EN
MEDICAMENTOSA MAS SEGUNDO LUGAR SE TOMA EN CUENTA
FRECUENTEMENTE EN LOS LA CPK SERICA.
RECIEN NACIDOS ES SECUNDARIA
A LA ADMINISTRACION DE: 32. LA IDENTIFICACION DE
CRECIMIENTO VENTRICULAR
A) TEOFILINA CEREBRAL, ATRAVES DE LA
B) ANTICOLINERGICOS TOMOGRAFIA AXIAL
C) PARACETAMOL COMPUTARIZADA, EN LOS
D) SALICILATOS PACIENTES QUE PADECEN
E) ANTIHISTAMINICOS ESQUIZOFRENIA SE RELACIONA
CON:
RESPUESTA CORRECTA C
A) LOS TRASTRONOS
NELSON PAG. 6800 ESQUIZOAFECTIVOS
EL ACETAMINOFEN ES EL ANTIPIRETICO Y B) LA EVOLUCION CRONICA
ANALGESICO MAS USADO Y PRESCRITO C) EL INCREMENTO A LA RESPUESTA
EN EL MUNDO, EN PARTE DEBIDO A LA A LOS MEDICAMENTOS
RELACION QUE EXISTE ENTRE LOS NEUROLEPTICOS
SALICILATOS Y EL SINDROME DE REYE. D) EL EMPLEO PROLONGADO DE
ES POR ESTO, QUE EL ACETAMINOFEN ANSIOLITICOS
ESTA DISPONIBLE EN CASA, DONDE E) EL SINDROME CATATONICO
PUEDE SER CONSUMIDO
ACCIDENTALMENTE POR NINOS RESPUESTA CORRECTA B
PEQUENOS O INTENCIONAL POR
ADOLESCENTES. KAPLAN PAG. 95
EL HALLAZGO EN TAC O RM DE
31. EN UN NINO DE 3 ANOS SE CRECIMIENTO VENTRICULAR SE
SOSPECHA LA PRESENCIA DE RELACIONA CON LA EVOLUCION CRONICA
DSITROFIA MUSCULAR DE DE LA ENFERMEDAD, AUNQUE ESTE
DUCHENNE. PARA CONFIRMAR EL HALLAZGO EN OCASIONES SE PUEDE
DIAGNOSTICO SE DEBE ENCONTRAR EN LA ESQUIZOFRENIA DE
INICIO TEMPRANO (ADOLESCENTES), POR
LO GENERAL SE ASOCIA CON 35. EL TRATAMIENTO
EZQUIZOFRENIA CRONICA. FARMACOLOGICO INICIAL DE
ELECCION PARA LOS ESCOLARES
33. EL INTENTO DE SUICIDO SE CON TRASTORNO POR DEFICIT DE
PRESENTA MAS ATENCION ES:
FRECUENTEMENTE EN:
A) LA CARBAMAZEPINA
A) NINOS PREESCOLARES B) EL ALPRAZOLAM
B) ADOLESCENTES VARONES C) EL METILFENIDATO
C) MUJERES DE 20-30 ANOS D) LA FLUOXETINA
D) HOMBRES DE 60-70 ANOS E) LA IMIPRAMINA
E) MUJERES DE 60-70 ANOS
RESPUESTA CORRECTA C
RESPUSTA CORRECTA C
KAPLAN PAG. 232
KAPLAN PAG. 163 EL METILFENIDATO ES EL ESTIMULANTE
HAY QUE HACER LA DIFERENCIA ENTRE MAS COMUNMENTE UTILIZADO PARA EL
INTENTO DE SUICIDO Y SUICIDO. EL TRATAMIENTO DEL TRASTORNO POR
INTENTO DE SUICIDO SE QUEDA AHI, EN DEFICIT DE ATENCION, ANTES LLAMADO
EL INTENTO NO CONSUMADO DE TRASTORNO POR HIPEREACTIVIDAD.
SUICIDO, ESTO OCURRE MAS
FRECUENTEMENTE EN MUJERES 36. EL MEDICAMENTO CUYO
MENORES DE 30 ANOS, EN ESPECIFICO, MECANISMO DE ACCION
MUJERES ENTRE LOS 15-19 ANOS. EL CONSISTE EN INHIBIR A LA 5 ALFA
SUICIDIO SE PRESENTA MAS REDUCTASA ES:
COMUNMENTE EN HOMBRES, JOVENES,
Y ESTO SE DEBE A QUE LOS HOMBRES A) LA FENOXIBENZAMINA
UTILIZAN METODOS MAS VIOLENTOS B) EL FINASTERIDE
PARA SUICIDARSE (DISPARO CON ARMA C) LA METENAMINA
DE FUEGO, AHORCAMIENTO, COLISION D) LA PRAZOCINA
CONTRA VEHICULO EN MOVIMIENTO) Y E) LA AMINOGLUTEMIDA
LAS MUJERES POR LO GENERAL LO
HACEN CON METODOS QUE NO LES RESPUESTA CORRECTA B
PROVOQUEN DOLOR, COMO LO SON EL SCHWARTZ PAG. 1530
CONSUMO EXCESIVO DE EL FINASTERIDE ES UN INHIBIDOR DE LA 5
MEDICAMENTOS. ALFA REDUCTASA QUE SE USA
PRINCIPALMENTE EN LOS PACIENTES QUE
34. EL NEUROTRANSMISOR QUE MAS SE PRESENTAN HIPERPLASIA PROSTATICA
RELACIONA CON EL DESARROLLO DEL BENIGNA.
TRASTORNO BIPOLAR ES:
37. UNO DE LOS DERIVADOS DE LA L
A) LA MELATONINA
TIROSINA QUE TIENE ACCION
B) LA DOPAMINA
NEUROTRANSMISORA ES:
C) EL ACIDO GAMMA AMINO
BUTIRICO
D) LA NORADRENALINA A) LA CARBIDOPA
E) LA SEROTONINA B) LA ACETIL COLINA
C) LA DOPAMINA
RESPUESTA CORRECTA B D) LA D CARBOXILASA
E) EL ACIDO GAMMA
KAPLAN PAG. 105 AMINOBUTIRICO
EN LA ACTUALIDAD SE CONSIDERA A LA
DOPAMINA COMO EL PRINCIPAL RESPUESTA CORRECTA C
NEUROTRANSMISOR QU ESTA ALTERADO
EN LA PRESENCIA DE TRASTORNO FARRERAS CAP. 257
BIPOLAR. TAMBIEN SE ENCUETRAN LA TIROSINA ES EL AMINOACIDO DE
ALTERADAS LAS DEMAS MONOAMINAS, DONDE PROCEDEN LAS CATECOLAMINAS
LA SEROTONINA Y EL ACIDO GAMMA ENDOGENAS. SU METABOLISMO SE
AMINO BUTIRICO, PERO EL MAS DESCRIBE A CONTINUACION:
IMPORTANTE ES LA DOPAMINA.
TIROSINA!DIHIDROXIFENILALANINA!DO
PAMINA---->NORADRENALINA. LA SIN EMBARGO, EN NINOS Y
DOPAMINA ES LA UNICA OPCION VIABLE, ADOLESCENTES, LA PRINCIPAL CITOCINA
YA QUE ADEMAS SE CONSIDERA UN PRODUCTORA DE FIEBRE ES LA 6.
NEUROTRANSMISOR.
40. SI UNA NINA DE SITE ANOS
38. LA HEMIANOPSIA BITEMPORAL SE SUFRIO UN TRAUMATISMO
ASOCIA FRECUENTEMENTE A LA CRANEOENCEFALICO, PERDIDA
DE LA CONCIENCIA POR MAS DE
PRESENCIA DE UN:
10 MINUTOS Y MUESTRA SIGNOS
DE FOCALIZACION, LO MAS
A) GLIOMA OPTICO
PROBABLE ES QUE EXISTA:
B) ASTROCITOMA OCCIPITAL
C) GLIOMA DEL TALLO A) UNA CONTUSION CEREBRAL
D) ADENOMA DE LA HIPOFISIS B) UN HEMATOMA EPIDURAL
E) MENINGIOMA ESFENOIDAL C) CONMOCION CEREBRAL
D) UN HEMATOMA SUBDURAL
RESPUESTA CORRECTA D E) UNA LESION DEL TALLO
CEREBRAL
FARRERAS CAP. 191
LOS ADENOMAS HIPOFISIARIOS RESPUESTA CORRECTA D
COMPRENDEN EL 8% DE LOS TUMORES
INTRACRANEALES Y SU INCIDENCIA UN HEMATOMA SUBDURAL ES LA CAUSA
AUMENTA CON LA EDAD. DEPENDIENDO MAS COMUN DE LESION FOCAL
DEL TIPO CELULAR PREDOMINANTE SE CEREBRAL EN LA ACTIVIDAD DEPORTIVA
DISTINGUEN ADENOMAS CROMÓFOBOS Y EL EJERCICIO, SE PRODUCE CUANDO
(LOS MÁS FRECUENTES), ACIDÓFILOS Y UNA ARTERIA O VENA SE DESGARRA
BASÓFILOS. SON TUMORES QUE CRECEN ENTRE LA DURA Y EL PARENQUIMA
LENTAMENTE Y, AL HACERLO, CEREBRAL. LOS SIGNOS COMIENZAN
COMPRIMEN LA HIPÓFISIS, Y SI CRECEN INMEDIATAMENTE DESPUES DEL
POR FUERA DE LA SILLA TURCA, EL TRAUMA Y SE ASOCIAN CON PERDIDA DE
QUIASMA. PUEDEN EXTENDERSE HACIA CONCIENCIA DE VARIOS MINUTOS,
EL LÓBULO TEMPORAL, EL III SEGUIDO DE UN INTERVALO DE LUCIDEZ,
VENTRÍCULO O LA FOSA POSTERIOR. LOS AUNQUE EN LA MAYORIA DE LOS CASOS,
SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES SON DESPUES DE ESTE PERIODO DE
ALTERACIONES VISUALES (50-60%), LUCIDEZ, SOBREVIENE UN ESTADO DE
HEMIANOPSIA BITEMPORAL Y ATROFIA COMA PROFUNDO. SE MUESTRAN SIGNOS
ÓPTICA, CEFALEAS (20%) Y DE FOCALIZACION. ESTA PREGUNTA ES
ALTERACIONES ENDOCRINAS. IGUAL DE CONFUSA QUE LA ANTERIOR,
YA QUE TODAS LAS OPCIONES
39. EL MEDIADOR MAS IMPORTANTE ANTERIORES PUEDEN SER VALIDAS, SIN
EN LA PRODUCCION DE LA EMBARGO POR LA EPIDEMIOLOGIA, SE
FIEBRE EN LOS PREESCOLARES PUEDEN DESCARTAR LOS DEMAS, YA
ES: QUE EN LOS NINOS ES MUY FRECUENTE
QUE SE ACCIDENTE AL ESTAR JUGANDO
A) EL FACTOR INHIBITORIO DE LA O REALIZANDO ALGUNA ACTIVIDAD
INFLAMACION FISICA.
B) EL FACTOR DE NECROSIS
TUMORAL 41. UN HOMBRE REFIERE
C) EL FACTOR STIMULANTE DE ALTERACION DE SUS HABITOS
PLAQUETAS INTESTINALES ACOMPANADO DE
D) LA INTERLEUCINA 1 DOLOR ABDOMINAL CRONICO Y
E) LA INTERLEUCINA 6 ESTRENIMIENTO. EN LA
AXPLORACION FISICA NO SE
RESPUESTA CORRECTA E ENCUENTRAN SIGNOS
PATOLOGICOS. EL DIAGNOSTICO
NELSON CAP. 170 CLINICO MAS PROBABLE ES:
PREGUNTA MUY DIFICIL, YA QUE SI BIEN
ES SABIDO QUE LA INTERLEUCINA 1,6 Y A) COLITIS ULCEROSA
EL TNF SON LOS PRINCIPALES B) ENFERMEDAD DIVERTICULAR
PIROGENOS ENDOGENOS PRODUCTORES C) SINDROME DE INTESTINO
DE FIEBRE EN LA POBLACION GENERAL, IRRITABLE
D) COLITIS AMIBIANA LOS ANTIDEPRESIVOS TRICICICLICOS SON
E) POLIPOSIS FAMILIAR AMITRIPTILINA, CLOMIPRAMINA,
DOXEPINA, IMIPRAMINA, TRIMIPRAMINA,
RESPUESTA CORRECTA C AMOXAPINA, DESIPRAMINA,
MAPROTILINA, NORTRIPTILINA,
EL SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE PROTRIPTILINA. LA FLUOXETINA ES UN
SE CARACTERIZA POR HABITOS INHIBIDOR DE LA RECAPTURA DE
INTESTINALES ALTERADOS (DIARREA Y SEROTONINA CON EFECTOS
ESTRENIMIENTO O AMBOS) Y DOLOR
ANTIDEPRESIVOS. LA LAMOTRIGINA ES UN
ABDOMINAL SIN ALTERACION ORGANICA
ANTICONVULSIVANTE, SIN EMBARGO, SE
IDENTIFICABLE. ESTA ENFERMEDAD MAS
QUE UNA ENTIDAD PATOLOGICA HA OBSERVADO CIERTO EFECTO COMO
ORGANICA SE CONSIDERA COMO UNA ESTABILIZADOR DEL HUMOR EN
RESPUESTA AL ESTRES Y AL ESTILO DE PACIENTES CON TRASTRONO BIPOLAR. EN
VIDA ACELERADO DEL PACIENTE ESTA PREGUNTA IGUALMENTE DUDAMOS,
AFECTADO YA QUE LA LAMOTRIGINA TIENE EFECTOS
ANTIDEPRESIVOS Y NO ES TRICICLICO AL
42. EL USO DE COCAINA DURANTE LA IGUAL QUE LA FLUOXETINA, SIN EMBARGO
GESTACION CONDICIONA CON NOS INCLINAMOS POR LA FLUOXETINA, YA
MAYOR FRECUENCIA QUE EN EL QUE ES IN ANTIDEPRESIVO CLINICAMENTE
RECIEN NACIDO SE PRESENTE: COMPROBADO Y NO TRICICLICO.

A) ENCEFALOPATIA HIPOXICO- 44. LAS CELULAS EPITELIALES DE LAS


ISQUEMICA GLANDULAS SUDORIPARAS
B) ENTEROCOLITIS NECROSANTE POSEEEN RECEPTORES DE TIPO:
C) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
D) MIOCARDIOPATIA HIPOXICO-
A) NICOTINICO
ISQUEMICA
B) ALFA 1 ADRENERGICO
E) INSUFICIENCIA HEPATICA
C) ALFA 2 ADRENERGICO
RESPUESTA CORRECTA A D) BETA 1 ADRENERGICO
E) BETA 2 ADRENERGICO
NELSON CAP. 102
EL ABUSO EN EL CONSUMO DE COCAINA RESPUESTA CORRECTA A
DURANTE EL EMBARAZO PUEDE
DESNCADENAR PARTO PRETERMINO, GOODMAN & GILMAN PAG. 234
RETARDO EN EL CRECIMIENTO KATZUNG PAG. 102
INTRAUTERINO, ASFIXIA PERINATAL, ESTA RESPUESTA ES UN POCO CONFUSA.
ADEMAS DE ANOMALIAS ORGANICAS LAS GLANDULAS SUDORIPARAS RECIBEN
COMO MICROCEFALIA (ASOCIADA A INERVACION PARASIMPATICA MEDIADA
ENCAFALOPATIA HIPOXICO ISQUEMICA), POR LOS RECEPTORES MUSCARINICOS,
RETARDO MENTAL, HEMORRAGIA AUNQUE TAMBIEN ESTAN INFLUENCIDAS
INTRACRANEAL Y POSIBLES POR LOS RECEPTORES ADRENERGICOS EN
ALTERACIONES GASTROINTESTINALES Y MENOR MANERA Y SI TOMAMOS EN
RENALES.
CUENTA ESTA RELACION, LLEGAMOS A LA
CONCLUSION QUE EN MAYO PROPROCION,
ESTA INNERVADO S POR EL SISTEMA
43. ENTRE LOS ANTIDEPRESIVOS NO
NICOTINICO.
TRICICLICOS SE ENCUENTRA LA:
45. LA PRINCIPAL SUSTANCIA
A) AMILTRIPTILINA
PRESENTE TANTO EN LOS CONOS
B) CLORIMIPRAMINA
COMO EN LOS BASTONES ES:
C) IMIPRAMINA
D) LAMOTRIGINA
A) LA RODOPSINA
E) FLUOXETINA
B) ACIDO GAMMA AMINO BUTIRICO
C) LA CAROTENINA
RESPUESTA CORRECTA E
D) EL TRANSRETINOL
E) LA ESCOTOPSINA
GOODMAN & GILMAN CAP. 18
RESPUESTA CORRECTA A A) LAS QUINOLONAS
B) LOS MACROLIDOS
FARRERAS CAP. 170 C) LOS AMINOGLUCOSIDOS
LA RODOPSINA (RHO) ES EL PIGMENTO D) LAS CEFALOSPORINAS
VISUAL DE LOS BASTONES Y EL 90% DEL E) LOS BETA LACTAMICOS
COMPONENTE CONSTITUTIVO DE LOS
CONOS. ESTA PROTEÍNA SE ACTIVA POR RESPUESTA CORRECTA A
LA LUZ, AL FOTOISOMERIZARSE.
HARRISON PAG 803
46. EL ANTIDOTO PARA EL LAS FLUROQUINOLONAS ESTAN
TRATAMIENTO DE LA CONTRAINDICADAS EN LOS PACIENTES
INTOXICACION POR
MENORES DE 18 ANOS, YA QUE PRODUCE
ORGANOFOFORADOS ES:
OSIFICACION EN EL CARTILAGO DE
A) LA ADRENALINA CRECIMIENTO.
B) LA PRALIDOXINA
C) LA DIFENHIDRAMINA 49. LA ACCION TERAPEUTICA DEL
D) EL FLUMAZENIL SURFACTANTE PULMONAR
E) LA FISOSTIGMINA EXOGENO SE DEBE A QUE:

RESPUESTA CORRECTA B A) AUMENTA LA INTERFASE DEL AIRE


LIQUIDO
NELSON CAP 722 B) INCREMENTA LA TENSION
LA PRALIDOXIMA ES UN REACTIVADOR SUPERFICIAL ALVEOLAR
DE COLINESTERASAS, POR LO QUE SU C) AUMENTA LA PERFUSION CAPILAR
ADMINISTARCION RESULTA EN UNA D) FAVORECE LA DILATACION DE LOS
DISMINUCION EN LA CANTIDAD DE BRONQUIOLOS
ACETIL COLINA PRESENTE EN LA E) ACTUA SOBRE LOS NEUMOCITOS
INTOXICACION POR INSECTICIDAS TIPO I
ORGANOFOSFORADOS.
RESPUESTA CORRECTA E
47. EL TRATAMIENTO MEDICO DE LA
HIPERPROLACTINEMIA SE DEBEN
EMPLEAR: NELSON CAP. 90 PLM PAG
2646
A) DERIVADOS MUSCARINICOS EL SURFACTANTE PULMONAR ES UN
B) ANALOGOS DE LA HORMONA AGENTE TENSIOACTIVO, LO QUE SIGNIFICA
LIBERADORA DE QUE REDUCE LA TENSION SUPERFICIAL
GONADOTROPINAS DENTRO DEL ALVEOLO PULMONAR
C) DERIVADOS ANDROGENICOS PREVINIENDO EL COLPASO DURANTE LA
D) AGONISTAS DOPAMINERGICOS RESPIRACION. EL SURFACTANTE
E) DERIVADOS ESTROGENICOS PULMONAR EXOGENO ACTUA
DIRECTAMENTE SOBRE LA SUPERFICIE
RESPUESTA CORRECTA D ALVEOLAR FORMADA POR NEUMOCITOS
TIPO I, DISMINUYENDO LA TENSION
GOODMAN & GILMAN PAG. 1500 SUPERFICIAL Y FAVORECIENDO LA
LA BROMOCRIPTINA ES UN AGONISTA DE EXPANSION ALVEOLAR.
LA DOPAMINA Y LA DOPAMINA TIENE
COMO ACCION LA INHIBICION DE LA 50. LAS CRISIS CONVULSIVAS QUE SE
PROLACTINA, RESPONSABLE DE LA PRESENTAN EN UN RECIEN
HIPERPROLACTINEMIA , POR LO QUE ES EL NACIDO QUE PADECE ASFIXIA
TRATAMIENTO DE ELECCION PARA EL PERINATAL SE DEBEN TRATAR
MICROADENOMA HIPOFISIARIO MEDIANTE:
PRODUCTOR DE PROLACTINA

48. EL GRUPO DE ANTIBIOTICOS QUE


A) FENITOINA
PRODUCE OSIFICACION B) DIAZEPAM
TEMPRANA DEL CARTILAGO DEL C) FENOBARBITAL
CRECIMIENTO EN LOS NINOS ES EL D) MIDAZOLAM
DE:
E) ACIDO VALPROICO 53. LA CONDUCTA A SEGUIR EN EL
CASO DE UN RECIEN NACIDO CON
RESPUESTA CORRECTA C DATOS RADIOLOGICOS DE
NEUMOTORAX MENOR DEL 5% ES
NELSON CAP. 95
LA:
EL FENOBARBITAL ES EL TRATAMIENTO DE
ELECCION PARA LOS NEONATOS QUE A) INSTALACION DE MINISELLO
PADECEN CRISIS CONVULSIVAS B) ADMINISTRACION DE OXIGENO
PRODUCIDAS POR ENCEFALOPATIA C) VENTILACION MECANICA
HIPOXICO ISQUEMICA DEBIDA A ASFIXIA D) INTUBACION OROTRAQUEAL
PERINATAL E) COLOCACION DE SELLO PLEURAL

51. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE RESPUESTA CORRECTA B


ESTUPOR Y COMA EN LOS
ADULTOS JOVENES ES DE NELSON CAP. 97.8
ORIGEN: SIN UNA FALTA CLARA DE OXIGENACION,
LOS NEUMOTORAX LEVES
A) CONVULSIVO ASINTOMATICOS SOLO REQUIEREN
B) TRAUMATICO OBSERVACION MINUCIOSA. SE PUEDEN
C) VASCULAR ADMINISTRAR PEQUENAS CANTIDADES
D) METABOLICO DE ALIMENTO PARA PREVENIR LA
E) FARMACOLOGICO DILATACION GASTRICA Y DISMINUIR EL
LLANTO. LA ADMINISTRACION DE
RESPUESTA CORRECTA B OXIGENO AL 100% ACELERA LA
REABSORCION DEL AIRE LIBRE
HARRISON PAG. 1625 INTRAPLEURAL HACIA LA SANGRE.
EN LOS ADULTOS JOVENES LA CAUSA
MAYOR DE MORTALIDAD ES EL TRAUMA 54. EN LOS CASOS DE ESCLEROSIS
EN GENERAL. LA MAYOR CAUSA DE COMA LATERAL AMIOTROFICA, EL DANO
Y ALTERACIONES EN LA CONCIENCIA ES SE LOCALIZA A NIVEL:
EL TRAUMA CRANEOENCEFALICO EN LOS
PACIENTES DE EDAD MENOR DE 20 A) DELA NEURONA MOTORA
ANOS. B) DE LOS CORDONES POSTERIORES
C) MEDULAR
52. EL TRATAMIENTO DE LA D) RADICULAR
AMENORREA SECUNDARIA DE E) DE LA PLACA NEUROMUSCULAR
ORIGEN GINECOLOGICO SE
DEBE INICIAR CON LA RESPUESTA CORRECTA A
ADMINISTRACION DE:
HARRISON CAP. 353
A) PROGESTERONA LA ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA
B) ETINILESTRADIOL ES LA FORMA MAS COMUN DE
C) BROMOCRIPTINA ENFERMEDAD CRONICA DE
D) DANAZOL MOTONEURONA.
E) HORMONA
FOLICULOESTIMULANTE. 55. EL PRINCIPAL
NEUROTRANSMISOR
RESPUESTA CORRECTA B EXCITATORIO LOCALIZADO EN
LAS CELULAS CORTICALES
CURRENT OBSTETRIC & GYBECOLOGUC PIRAMIDALES ES:
PAG. 994
EL SINDROME DE OVARIO POLIQUISTICO A) LA NOREPINEFRINA
ES UNA CAUSA MUY COMUN DE B) EL ACIDO GAMMA
AMENORREA SECUNDARIA DE TIPO AMINOBUTIRICO
GINECOLOGICO, EL TRATAMIENTO SE C) LA SEROTONINA
HACE EN BASE A ANTICONCEPTIVOS D) EL GLUTAMATO
ORALES SOLOS O EN COMBINACION CON E) LA ACETIL COLINA
UNA PROGESTINA. DEBIDO A QUE EL
ETINILESTRADIOL ES EL UNICO RESPUESTA CORRECTA D
ANTICONCEPTIVO EN LAS OPCIONES, SE
CONSIDERA LA OPCION CORRECTA. GOODMAN & GILMAN PAG. 332.
EL GLUTAMATO ES EL PRINCIPAL HIPERALDOSTERONISMO SECUNDARIO Y
AMINOACIDO ESTIMULADOR JUNTO CON LA PÉRDIDA RENAL DE POTASIO, EN LOS
EL ASPARTATO, AMBOS SE LOCALIZAN EN CASOS DE VÓMITOS PERSISTENTES. LA
EL CEREBRO, EN LAS CELULAS HIPOPOTASEMIA PREDISPONE AL
CORTICALES PIRAMIDALES. DESARROLLO DE EXTRASÍSTOLES
AURICULARES Y VENTRICULARES, Y EN
56. EN LOS PACIENTES QUE CASOS GRAVES PUEDE DESENCADENAR
PADECEN HEPATOMA, LA TAQUICARDIA Y FIBRILACIÓN
ACTIVIDAD TUMORAL SE ESTIMA VENTRICULAR.
POR MEDIO DE LA
DETERMINACION DE: 58. EL MEDICAMENTO DE PRIMERA
ELECCION PARA TRATAR UNA
A) ALFAFETOPROTEINA INFECCION PULMONAR POR
B) ANTIGENO HAMOPHILUS INFLUENZAE EN
CARCINOEMBRIONARIO PACIENTES QUE SUFREN
C) CA 199 ENFERMEDAD PULMONAR
D) CA 153 OBSTRUCTIVA CRONICA ES LA:
E) CA 125
A) VANCOMICINA
RESPUESTA CORRECTA A B) CLINDAMICINA
C) AMIKACINA
HARRISON CAP. 78 D) ERITROMICINA
LA ELEVACION DE ALFA FETO PROTEINA E) AMOXICILINA-CLAVULANATO
Y FOSFATASA ALCALINA ES COMUN EN EL
HEPATOCARCINOMA DE HIGADO. RESPUESTA CORRECTA E

57. UNA PACIENTE DE 40 ANOS QUE GOODMAN & GILMAN PAGS. 1095-1173
PADECE CANER MAMARIO ES LA VANCOMICINA NO ES ACTIVA CONTRA
TRAIDA AL SERVICIO DE H. INFLUENZAE, LA AMIKACINA Y LA
URGENCIAS POR PRESENTAR ERITROMICINA PRESENTAN ELEVADAS
NAUSEAS, VOMITO POLIURIA Y TASAS DE RESISTENCIA POR PARTE DE LA
DEBILIDAD MUSCULAR. EN LA BACTERIA. LA CLINDAMICINA TAMPOCO
EXPLORACION FISICA SE LE TIENE EFECTO EN CONTRA DE H.
ENCUENTRA CONFUSA, INFLUENZAE. LA AMOXICILINA –
SOMNOLIENTA Y DESHIDRATADA, CLAVULANATO ES LA OPCION MA VIABLE,
Y SE AUSCULTAN EXTRASISTOLES YA QUE SE CONSIDERA DE PRIMERA
VENTRICULARES AISLADAS. LO ELECCION PARA TRATAR ENFEMEDADES
MAS PROBABLE ES QUE ESTAS CAUSADAS POR ESTE MICROORGANISMO.
MANIFESTACIONES SE DEBAN A:
59. LA INTOXICACON POR NITRATOS
A) HIOERNATREMIA EN UNA NINA DE 3 ANOS
B) HIPOKALEMIA REQUIERE LA ADMINISTRACION
C) HIPERCALCEMIA DE:
D) HIPOMAGNESEMIA
E) HIPOCALCEMIA A) HIDRALAZINA
B) PIRIDOXINAA
RESPUESTA CORRECTA B C) AZUL DE METILENO
D) LORATADINA
FARRERAS CAP 237. E) HIDROCORTISONA
LA MAYORÍA DE HIPOPOTASEMIAS
SUELEN SER DEBIDAS A PÉRDIDAS RESPUESTA CORRECTA C
INTESTINALES O RENALES EXCESIVAS O
A LA ENTRADA MASIVA DE POTASIO A LA PLM PAG. 373
CÉLULA. CUADROS DE VÓMITOS Y EN LOS CASOS DE INTOXICACION GRAVE
DIARREAS GRAVES (GASTROENTERITIS, POR NITRATOS SE PRODUCE
TUMORES DEL SISTEMA APUD, ADENOMA METAHEMOGLOBINEMIA, POR LO QUE SE
VELLOSO) SON CAUSA FRECUENTE DE DEBE ADMINISTRAR AZUL DE METILENO
HIPOPOTASEMIA, NO SOLAMENTE POR LA PARA CONTRARRESTRAR LOS EFECTOS
PÉRDIDA DIGESTIVA DE POTASIO, TOXICOS. PREGUNTA MUY DIFICIL, YA
ESPECIALMENTE EN LOS SÍNDROME QUE ES RARA LA INTOXICACION POR
DIARREICOS, SINO TAMBIÉN POR EL NITRATOS EN NINOS.
UNA NEOFORMACION NODULAR
60. UNA PACIENTE LUPICA, QUE DE 1 CM DE DIAMETRO
TIENE LESIONES PURPURICAS LOVCALIZADA EN LA NARIZ. LA
DISEMINADAS, TOMA LESION ES BRILLANTE Y
DIARIAMENTE 5 MG DE TIENEBORDES PERLADOS;
PREDNISONA. EL LABORATORIO ADEMAS SE OBSERVAN
INFORMA: VELOCIDAD DE TELAGIECTASIAS. EL
SEGMENTACION GLOBULAR DIAGNOSTICO CLINICO MAS
50MM/HORA; C3 Y C4 MUY PROBABLE ES:
BAJOS; HEMOGLOBINA 9.3,
PLAQUETAS 18,000. EN ESTAS A) NEVO ATIPICO DISPLASICO
CONDICIONES SE DEBE: B) CARCINOMA ESPINOCELULAR
C) MELANOMA NODULAR
A) INCREMENTAR LA DOSIS DE D) NEVO AZUL
PREDNISONA E) CARCINOMA BASOCELULAR
B) SUSPENDER LA ADMINISTRACION
DE PREDNISONA RESPUESTA CORRECTA E
C) TRANFUNDIR CONCENTRADO
ERITROCITARIO HARRISON CAP. 73
D) INICIAR PLASMAFERESIS EL EPITELIOMA BASOCELULAR ES EL
E) AGREGAR VITAMINA K AL TUMOR MALIGNO MAS FRECUENTE DE LA
TRATAMIENTO ESPECIE HUMANA. SE ORIGINAN EN LAS
CELULAS BASALES. LA EXPOSICION
RESPUESTA CORRECTA A SOLAR CRONICA (EN ESPECIAL EL
ESPECTRO DE LAUZ UV) CONSTITUYE EL
HARRISON PAG. 1965 PRINCIPAL FACTOR ETIOLOGICO, POR
LA DOSIS ESTANDARD DE PREDNISONA ELLO LA MAYOR PARTE DE ELLOS
PARA UN PACIENTE LUPICO ES DE 0.5 – 1 APARECE EN LA CARA. LA CLINICA ES
MG/KG POR DIA, POR LO QUE EN ESTA INCONFUNDIBLE: PAPULA DE ASPECTO
PACIENTE, LA DOSIS ES ROSADO Y BRILLO PERLADO QUE CRECE
EXTREMADAMENTE BAJA Y NO LE ESTA CONSTANTEMENTE Y PUEDE ULCERARSE
BENEFICIENDO EN NADA, DE HECHO LA EN EL CENTRO. SE PUEDEN OBSERVAR
DOSIS QUE APROX. SE LE DEBERIA DAR, TELANGIECTASIAS EN LA SUPERFICIE DE
SERIAN 50MG DIARIOS TOMANDO EN LA LESION.
CUENTA QUE PESARA 50 KG.
63. UNA MUJER DE 34 ANOS HA
61. EL COMPUESTO QUE TIENE USADO COMO METODOS DE
MAYOR ACTIVDAD PLANIFICACION FAMILIAR EL
QUERATOLITICA EN LOS TRATAMIENTO HORMONAL ORAL
PACIENTES CON ACNE ES: DURANTE 8 ANOS Y EL IDU POR 4
ANOS. ACTUALMENTE PRESENTA
A) EL PEROXIDO DE BENZOILO LEUCORREA
B) EL ACIDO SALICILICO SEROSANGUINOLENTA FETIDA,
C) LA HIDROXIUREA DE 3 MESES DE EVOLUCION,
D) EL ACIDO GLICOLICO DISPAREUNIA Y SANGRADO
E) LA PODOFILINA POSTCOITAL. A LA
ESPECULOSCOPIA SE
RESPUESTA CORRECTA A ENCUENTRA EL CERVIX CON UN
EXTROPION SANGRANTE AL
PLM 2003 PAG. 521 TACTO. PARA ESTABLECER EL
EL PEROXIDO DE BENZOILO ADEMAS DE DIAGNOSTICO SE DEBE
SER UN ANTIBIOTICO TOPICO QUE ACTUA PRACTICAR LA:
EN CONTRA DEL PROPIONIBACTERIUM
ACNEI, ES UN POTENTE QUERATOLITICO A) CITOLOGIA EXFOLIATIVA
QUE AYUDAEN EL TRATAMIENTO DL B) COLPOSCOPIA
ACNE. EL ACIDO SALICILICO TAMBIEN ES C) BIOPSIA DE CERVIX
UN QUERATOLITICO, PERO ES MUCHO D) PRUEBA DE SCHILLER
MEJOR EL PEROXIDO DE BENZOILO. E) PRUEBA DEL ACIDO ACETICO

62. UN MARINERO DE 55 ANOS RESPUESTA CORRECTA C


PRESENTA DESDE HACE 3 MESES
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC LOS BRONQUIOS CARTILAGINOSOS
CAP. 47 SEGMENTARIOS Y SUBSEGMENTARIOS.
ESTA PACIENTE CURSA CON UN CUADRO CON MAYOR FRECUENCIA SE LOCALIZAN
DE CANCER CERVICOUTERINO, FUNDADO EN LOS LÓBULOS INFERIORES, LA
EN EL SANGRADO POST COITAL, LA LÍNGULA Y EL LÓBULO MEDIO. EN LAS
DISPAREUNIA Y LA LEUCORREA BRONQUIECTASIAS SE MODIFICA LA
SEROSANGUINOLENTA. ADEMAS DE QUE DINÁMICA DE LAS VÍAS AÉREAS Y DEL
SE ENCUENTRA DENTRO DEL RANGO DE TRANSPORTE MUCOCILIAR. EL
EDAD 34 ANOS) DONDE APARECEN MAS DEBILITAMIENTO DE LA PARED DE LOS
FRECUENTEMENTE ESTOS TUMORES. AL BRONQUIOS PROVOCA QUE ÉSTOS SE
ENCONTRAR UNA LESION VISIBLE, COLAPSEN DURANTE LA ESPIRACIÓN
INMEDIATAMENTE SE DEBE PROCEDER A (ESTO PROVOCA LAS SIBILANCIAS
REALIZAR UNA BIOPSIA DEL TEJIDO PARA ESPIRATORIAS), LO QUE DISMINUYE EL
DETERMINAR Y ESTADIFICAR EL TUMOR. FLUJO AÉREO Y LA EFICACIA DE LA TOS,
EN CASOS DE QUE NO SEA POSIBLE FAVORECIENDO LA RETENCIÓN DE
VISUALIZAR LA LESION SE DEBERAN SECRECIONES. EXPLORACIÓN FÍSICA. EN
APLICAR LOS SIGUIENTES METODOS: LA AUSCULTACIÓN PULMONAR SE
CITOLOGIA EXFOLIATIVA, PRUEBA DE DETECTAN ESTERTORES EN LAS
SCHILLER, PRUEBA DEL ACIDO ACETICO, REGIONES AFECTAS, QUE SON MÁS
EN CASO DE QUE SEAN ANORMALES, SE SONOROS DURANTE LA INSPIRACIÓN,
PROCEDERA A LA REALIZACION DE UNA AUNQUE TAMBIÉN SON AUDIBLES
COLPOSCOPIA. DURANTE LA ESPIRACIÓN. CUANDO SE
ASOCIA OBSTRUCCIÓN AL FLUJO AÉREO
64. UN HOMBRE DE 52 ANOS QUE HA PUEDEN AUSCULTARSE RONCUS Y
TENIDO TABAQUISMO INTENSO DURANTE SIBILANCIAS. LA FIEBRE SE EXPLICA POR
20, PRESENTA DESDE HACE UNA EL HECHO DE QUE AL SER UNA
SEMANA, FIEBRE, ESPECTORACION INFECCION BACTERIANA SE [PRODUZCAN
VERDE AMARILLENTA Y DOLOR PIROGENOS EXOGENOS QUE ALTEREN EL
TORACICO DE TIPO PUNGITIVO, QUE SISTEMA TERMORREGULADOS DEL
AUMENTA CON LA ESPIRACION. EN LA ORGANISMO.
EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA
TEMPERATURA DE 38 GRADOS 65. UN DATO DE INTOXICACION POR
CENTIGRADOS, TAQUIPNEA, SIBILANCIAS METILXANTINAS EN UN NINO DE 8
EN AMBOS HEMITORAX Y ESTERTORES ANOS ES EL DESARROLLO DE:
CREPITANTES, INCREMENTO DE LAS
VIBRACIONES VOCALES Y SUBMATIDEZ A. ALUCINACIONES
EN LA REGION INFRAESCAPULAR B. DELIRIO
DERECHA. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS C. ATAXIA CEREBELOSA
PROBABLE ES: D. TAQUICARDIA
E. CRISIS CONVULSIVAS
A) NEUMONIA LOBAR
B) NEUMONIA DE FOCOS RESPUESTA CORRECTA D, E
MULTIPLES
C) BRONQUIECTASIAS PLM 2003 PAG. 2190
INFECTADAS LOS EFECTOS ADVERSOS QUE SE
D) NUEMONIA INTERTICIAL PRESENTAN EN LA MEDICACION CON
E) CANCER BRONCOGENICO TEOFILINA SON: CEFALALGIA, NAUSEA E
INSOMNIO LOS MAS COMUNES. OTROS
RESPUESTA CORRECTA C EFECTOS MENOS COMUNES
INCLUYEN:VOMITO, DOLOR EPIGASTRICO,
HEMATEMESIS, DIARREA, CRISIS TONICO
CLONICAS GENERALIZADAS,
FARRERAS CAP 94 PALPITACIONES, TAQUICARDIA,
LAS BRONQUIECTASIAS SON TAQUIPENA, INCREMENTO DE LA
DILATACIONES ANÓMALAS Y DIURESIS, HIPERGLUCEMIA. ESTA
PERMANENTES DE LOS BRONQUIOS PREGUNTA TIENE 2 POSIBLES
CARTILAGINOSOS DE TAMAÑO MEDIANO, RESPUESTAS, YA SEA LA TAQUICARDIA O
QUE SE ACOMPAÑAN DE DESTRUCCIÓN LAS CINVULSIONES. EN ESTA NO NOS
DE LOS COMPONENTES MUSCULAR Y PODEMOS DECIDIR POR ALGUNA, YA QUE
ELÁSTICO DE LA PARED BRONQUIAL. LAS LAS 2 SON CORRECTAS Y SE RESENTAN
BRONQUIECTASIAS SUELEN AFECTAR CON LA MISMA FRECUENCIA.
66. LA ENFERMEDAD DE CUSHING ES RESPUESTA CORRECTA D
SECUNDARIA A LA:
PLM 2003 PAG. 1129
A. TERAPEUTICA LA FENITOINA ESTA TOTALMENTE
PROLONGADA CON CONTRAINDICADA EN PACIENTES
ESTEROIDES SISTEMICOS ALERGICOS A LA FENITOINA, MALES
B. HIPERPLASIA CORONARIOS GRAVES Y EN LOS CASOS
SUPRARRENAL EN LOS QUE EXISTE PETIT MAL
C. SECRECION ECTOPICA DE EPILEPTICO(CRISIS DE AUSENCIA), YA
HORMONA QUE PUEDE DESNCADENAR UNA CRISIS
ADRENOCORTICOTROPICA AL MOMENTO DE SU APLICACION.
D. EXISTENCIA DE UN
ADENOMA HIPOFISIARIO 68. SI SE APLICA LA ESCALA DE
E. EXISTENCIA DE UN GLASGOW PARA EVALUAR EL
ADENOMA SUPRARRENAL ESTADO DE CONCIENCIA DE UNA
NINA DE 10 ANOS QUE SUFRIO
RESPUESTA CORRECTA B TRAUMATISMO
CRANEOENCEFALICO, SE DEBE
FARRERAS CAP. 257 EXPLORAR:
LA ENFERMEDAD DE CUSHING ES LA
CAUSA MÁS FRECUENTE DE A) LA RESPUESTA MOTORA, LA
HIPERCORTICISMO ENDÓGENO RESPUESTA VERBAL Y APERTURA
ESPONTÁNEO EN EL ADULTO Y DE LOS OJOS
REPRESENTA APROXIMADAMENTE EL B) LA RESPUESTA AL DOLOR, EL
70% DE LOS CASOS. SE PRODUCE COMO REFLEJO PALPEBRAL Y LA
CONSECUENCIA DE HIPERSECRECIÓN RESPUESTA VERBAL
CRÓNICA DE ACTH HIPOFISARIA, QUE C) LA RESPUESTA PUPILAR,
ORIGINA UNA HIPERPLASIA RESPUESTA AL DOLOR Y
SUPRARRENAL BILATERAL CON RESPUESTA MOTORA
SECRECIÓN EXCESIVA DE CORTISOL. EN D) EL SIGNO DE BABINSKI, LA
ESTE CASO, LA HIPERSECRECION APERTURA DE LOS OJOS Y LA
CRONICA DE ACTH NO ES DE FORMA RESPUESTA MOTORA
ECTOPICA, POR LO QUE LA RESPUESTA C E) EL SIGNO DE BABINSKI, LA
SE DESCARTA Y QUE DA COMO UNICA RESPUESTA VERBAL Y LA
OPCION VIABLE LA OPCION B. EL RESPUESTA PUPILAR.
SINDORME DE CUSHING SE CONSIDERA A
CUALQUIER ELEVACION DE CORTISOL, YA RESPUESTA CORRECTA A
SEA YATROGENICA O POR ALTERACIONES
ENDOGENAS EN LA PRODUCCION DE FARRERAS CAP. 197
CORTISOL. EN EL HARRISON DEFINE LA LA ESCALA DEL COMA DE GLASGOW
ENFERMEDAD DE CUSHING COMO UNA EVALUA 3 ASPECTOS FUNADMENTALES:
ENTIDAD EN LA QUE SE PRESENTA APERTURA OCULAR, RESPUESTA VERBAL
SECRECION POR UN TUMOR Y LA MEJOR RESPUESTA MOTORA.
HIPOFISIARIO PRODUCTOR DE ACTH, Y
QUE EN CONSECUENCIA PRODUCE 69. EL CIERRE DEL AGUJERO OVAL
HIPERPLASIA SUPRARRENAL. SE EN LOS RECIEN NACIDOS SE
DESCARTA LA OPCION D, YA HAY DEBE A:
DIFERENTES TIPOS DE ADENOMAS
HIPOFISIARIOS (SECRETORES DE A) AUMENTO DEL OXIDO NITRICO
PROLACTINA, GH, OXITOCINA, ETC) Y B) AUMENTO DE LA PRESION
AQUI NO ESPECIFICA QUE SEA INTRATORACICA
PRODUCTOR DE ACTH. C) ACCION DE LAS
PROSTAGLANDINAS
67. EL FARMACO QUE PRECIPITA LAS D) AUMENTO DE LA PRESION
CRISIS DE AUSENCIA ES: AURICULAR DERECHA Y
DISMINUCION DE LA IZQUIERDA
A. LA GABAPENTINA E) DISMINUCION DE LA PRESION
B. EL ACIDO VALPROICO AURICULAR DERECHA Y
C. LA FENSUXIMIDA AUMENTO DE LA IZQUIERDA.
D. LA FENITOINA
E. LA METILSUXIMIDA RESPUESTA CORRECTA. E
NELSON CAP. 428.2 AMERICA, ADEMAS DE QUE LA FDA NO
EL INCREMENTO EN LA PRESION DE LA AUTORIZA SU USO.
AURICULA IZQUIERDA, DEBIDO A UN
INCREMENTO EN LA PRESION PULMONAR 72. EL PADECIMIENTO QUE PROVOCA
Y LA DISMINUCION DE LA PRESION EN LA DERRAME PLEURAL CON
AURICULA DERECHA, GENERA LA CARACTERISTICA DE TRASUDADO
SUFICIENTE FUERZA PARA QUE SE ES:
CIERRE EL FORAMEN OVALE.
A) LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR
70. EL FARMACO QUE ES INDUCTOR B) LA NEUMONIA POR MYCOPLASMA
DE LA OVULACION Y TIENE C) LA TUBERCULOSIS PLEURAL
EFECTO INHIBIDOR A NIVEL D) EL SINDROME NEFROTICO
HIPOTALAMICO ES: E) EL EMPIEMA

A) EL TAMOXIFENO RESPUESTA CORRECTA A, D


B) EL ETINIL ESTRADIOL
C) LA NORETINDRONA EL TRASUDADO ES EL PASO DE LIQUIDO
D) EL CLOMIFENO A TRAVES DE UNA MEMBRANA MECANICA
E) LA HORMONA FOLICULO SIN PRESENCIA DE INFLAMACION, POR LO
ESTIMULANTE RECOMBINANTE QUE SE DESCARTAN LAS OPCIONES QUE
PRESENTAN CUADROS INFECCIOSOS. UN
RESPUESTA CORRECTA D DERRAME PLEURAL CON
CARACTERISTICAS DE TRASUDADO
PLM 2003 PAG. 2077 OCURRE CUANDO LOS FACTORES
UNA INDICACION DEL USO DE CITRATTO SISTEMICOS QUE ACTUAN EN LA
DE CLOMIFENO ES EL TRATAMIENTO DE ABSORCION Y ELIMINACION DE LIQUIDO
LA ANOVULACION E INFERTILIDAD, PLEURAL ESTAN ALTERADOS. LAS
ACTUA COMO INHIBIDOR DE LA GNRH EN PRINCIPALES CAUSAS SON: FALLA
EL HIPOTALAMO Y DE LOS RECEPTORES VENTRICULAR, EMBOLIA PULMONAR,
A ESTROGENOS EN LA HIPOFISIS CIRROSIS Y SINDROME NEFROTICO. ESTA
ANTERIOR. PREGUNTA TIENE 2 POSIBLES
RESPUESTAS, AUNQUE NOS INCLINAMOS
71. EL ACNE Y EL HIRSUTISMO QUE POR EL SINDROME NEFROTICO, YA QUE
SE PRESENTAN EN EL SINDROME HAY OCASIONES EN QUE LA EMBOLIA
DE OVARIOS POLIQUISTICOS SE PULMONAR MAS COMUNMENTE TIENE
DEBEN TRATAR CON LA CARACTERISTICAS DE EXUDADO QUE DE
ADMINISTRACION DE: TRASUDADO.

A) CIPROTERONA 73. UN INHIBIDOR DE LA


B) MEDROXIPROGESTERONA FOSFODIESTERASA QUE
C) ESTRADIOL INCREMENTA EL AMP CICLICO EN
D) ACIDO MEFENAMICO LOS NEUTROFILOS ES:
E) BROMOCRIPTINA
A) EL SALBUTAMOL
RESPUESTA CORRECTA B B) EL IPRATOPRIO
C) EL MOTELUKAST
NOVACK CAP. 25 D) LA FLUTILASONA
EN EL SINDROME DE OVARIOS E) LA AMINOFILINA
POLIQUISTICOS SE PRSENTA ELEVACION
EN LOS ANDROGENOS ENDOGENOS, EN RESPUESTA CORRECTA E
ESPECIAL DEHIDROEPIANDROSTERONA,
LA CUAL ES LA RESPONSABLE DEL ACNE GOODMAN & GILMAN PAG. 728
Y EL HIRSUTISMO. EL TRATAMIENTO DE DE TODAS LAS OPCIONES QUE
ESTOS SINTOMAS SE REALIZA CON PRESENTAN, LA MINOFILINA ES EL UNICO
INHIBIDORES DE ANDROGENOS. LA INHIBIDOR DE LA FOSFODIESTARASA. EL
MEDOXIPROGESTERONA REDUCE EL SALBUTAMOL ES UN AGONISTA B2, EL
HIRSUTISMO Y EL CANE EN 95% DE LAS IPRATOPRIO ES UN ANTICOLINERGICO, EL
PACIENTES. EL ACETATO DE MOTELUKAST ES UN ANTILEUCOTRIENOS,
CIPROTERONA TAMBIEN ESTA INDICADO LA FLUTILASONA ES UN ESTEROIDE. LA
PARA ESTE USO EN EUROPA, SIN AMINOFILINA ES UNA METILXANTINA QUE
EMBARGO NO ESTA DISPONIBLE EN INHIBE A LA FOSFODIESTERASA Y EN
CONSECUENCIA AUMENTA EL AMP EN HARRISON PAG. 2590-2591
LOS NEUTROFILOS. LA DEFEROXAMINA ES EL MEDICAMENTO
DE ELECCION PARA LOS PACIENTES QUE
74. LA NEOPLASIA INTRACRANEAL SE HAN INTOXICADO CON HIERRO.
PRIMARIA QUE CON MAS
FRECUENCIA OCURRE EN 77. UNA ESPERMATOBIOSCOPIA
MEXICO ES EL: DIRECTA CON AGLUTINACION
POSITIVA SUGIERE LA PRESENCIA
A) GLIOMA DE:
B) MENINGIOMA
C) ASTROCITOMA A) UN ALTERACIONES HIPOTALAMO-
D) NEUROFIBROMA HIPOFISIARIA
E) NEUROBLASTOMA B) UNA ALTERACION INMUNOLOGICA
C) ASTENOSPERMIA
RESPUESTA CORRECTA C D) AZOOSPERMIA
E) TERATOZOOSPERMIA
HARRISON PAG. 2453
LOS ASTROCITOMAS SON LAS RESPUESTA CORRECTA B
NEOPLASIAS INTRACRANEALES
PRIMARIAS MAS COMUNES EN TODO EL WHO, LABORATORY ANALISIS OF HUMAN
MUNDO(INCLUYENDO MEXICO SPERM…
OBVIAMENTE). LA PRESENCIA DE AGLUTINACION
POSITIVA (PROVOCANDO QUE SE PEGUEN
75. EN LOS PACIENTES QUE LOS ESPERMATOZOIDS ENTRE ELLOS,
PADECEN EL SINDROME CABEZA CON CABEZA, COLA CON COLA,
HIPERCINETICO SE OBSERVAN: ETC) SUGIERE UNA ALTERACION
INMUNOLOGICA O DE INDOLE
A) TICS FONICOS Y MOTORES INFECCIOSA.
MULTIFORMES CAMBIANTES
B) IRREGULARIDAD EN LA ATENCION 78. EL CONTROL PRENATAL TIENE
E IMPULSIVIDAD COMO PROPOSITO MAS
C) TRASTORNOS POR SOMATIZACION IMPORTANTE:
D) ESTADOS EMOCIONALES
CAMBIANTES SIN CAUSA A) PREVENIR EVENTOS
APARENTE PATOLOGICOS DURANTE EL
E) PATRONES COMPORTAMIENTO EMBARAZO
ANTISOCIAL B) IDENTIFICAR A PACIENTES DE
ALTO RIESGO
RESPUESTA CORRECTA B C) DISMINUIR LA MORTALIDAD
PERINATAL
NELSON CAP 29.2 D) ASEGURAR EL BIENESTAR
SINDROME HIPERCINETICO ES UN MATERNO FETAL
SINONIMO REBUSCADO PARA EL E) DISMINUIR LA MORTALIDAD
SINDROME POR DEFICIT DE ATENCION, MATERNA
EL CUAL SE CARACTERIZA POR FALTA DE
ATENCION, HIERACTIVIDAD E RESPUESTA CORRECTA C
IMPUSLSIBILIDAD.
NOM 007 SSA2 INTRODUCCION
76. EL ANTIDOTO PARA EL DE ESTA MANERA LA NORMA
TRATAMIENTO DE LA CONTRIBUIRA A CORREGIR
INTOXICACION POR HIERRO EN DESVIACIONES ACTUALMENTE EN USO,
PREESCOLARES ES: QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA
ATECION Y SENALARA PAUTAS
A) LA FISOSTIGMINA ESPECIFICAS A SEGUIR PARA DISMINUIR
B) EL AZUL DE METILENO LA MORTALIDAD Y LA MORBILIDAD
C) EL FLUMAZENIL MATERNA E INFANTIL, ATRIBUIBLE A LA
D) DESFERROXAMINA ATENCION POR PARTE DE LOS
E) EL TIOSULFATO DE SODIO PRESTADORES DE SERVICIOS Y LAS
INSTITUCIONES.
RESPUESTA CORRECTA D
79. UNA MUJER DE 62 ANOS ACUDE A SIN SIGNOS PIRAMIDALES, QUE EN
CONSULTA PORQUE DESD HACE 3 OCASIONES APARECEN EN FASES
MESES PRESENTA DEBILIDAD AVANZADAS DEL CURSO CLÍNICO. EN
DISAL ASIMETRICA, CASOS AISLADOS HAY TRASTORNO
CONTRACTURAS MUSCULARES MENTAL.
QUE ACOMPANAN A LOS
MOVIMIENTOS VOLUNTARIOS Y 80. EL AGENTE ETIOLOGICO QUE
FASCICULACIONES. EN LA CON MAYOR FRECUENCIA
EXPLORACION FISICA PREDOMINA PRODUCE LA DIARREA DEL
LA DEBILIDAD EXTENSORA DE VIAJERO ES:
LAS MANOS Y SE APRECIA
DIFICULTAD PARA MOVER LA A) E.COLI ENTEROINVASIVA
CARA Y LA LENGUA E B) ENTAMOEBA HYSTOLITICA
HIERACTIVIDAD DE LOS C) SHIGELLA FLEXNERI
REFLEJOS DE ESTIRAMIENTO D) E. COLI ENTEROTOXIGENICA
MUSCULAR. LA SENSIBILIDAD Y E) GIARDIA LAMBLIA
LAS FUNCIONES MENTALES
SUPERIORES ESTAN INTACTAS. EL RESPUESTA CORRECTA D
DIAGNOSTICO CLINICO MAS
PROBABLE ES: FARRERAS CAP. 28
EL MICROORGANISMO MÁS
A) MIELITIS TRANSVERSA FRECUENTEMENTE IMPLICADO ES E. COLI
B) SINDROME DE GUILLAIN BARRE ENTEROTOXIGÉNICA (CASI LA MITAD DE
C) ESCLEROSIS LATERAL CASOS DE LA DIARREA DEL VIAJERO EN
AMIOTROFICA CENTRO Y SUDAMÉRICA, Y APENAS EL
D) ESCLEROSIS MULTIPLE 10% EN LOS VIAJEROS AL SUDESTE
E) ESCLEROSIS EN PLACAS. ASIÁTICO) CON UNA INCIDENCIA
VARIABLE DEPENDIENDO DE LA ZONA
RESPUESTA CORRECTA C GEOGRÁFICA.

FARRERAS CAP 194 81. EL MEJOR ANTICONVULSIVANTE


LA ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA PARA EL MANEJO DE LA
TIENE COMOE EDAD MEDIA DE INICIO ES PREECLAMPSIA-ECLAMPSIA
A LOS 61 AÑOS, CON UNOS LÍMITES GRAVE ES:
ENTRE LA TERCERA Y LA NOVENA
DÉCADAS DE LA VIDA. LOS SÍNTOMAS A) EL DIAZEPAM
INICIALES MÁS FRECUENTES SON B) LA CARBAMAZEPINA
DEBILIDAD PROGRESIVA DE UNA MANO, C) EL FENOBARBITAL
DISARTRIA, DISFAGIA Y CALAMBRES. NO D) LA CLORPROMAZINA
ES RARO EL INICIO SINTOMÁTICO EN E) EL SULFATO DE MAGNESIO
AMBAS PIERNAS SIMULANDO UNA
POLINEURITIS (FORMAS RESPUESTA CORRECTA E
SEUDOPOLINEURÍTICAS). EL CUADRO
ESTABLECIDO EN LA ESCLEROSIS CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
LATERAL AMIOTRÓFICA CONVENCIONAL PAG. 347
ESTÁ CARACTERIZADO POR AMIOTROFIA EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL
EXTENSA AUNQUE ASIMÉTRICA, TRATAMIENTO DE LAS CONVULSIONES DE
FASCICULACIONES, DEBILIDAD, LA PREECLAMPSIA, ECLAMPSIA ES EL
EXALTACIÓN DE LOS REFLEJOS SULFATO DE MAGNESIO, DEBIDO A QUE
MIOTÁTICOS Y UNA COMBINACIÓN DE ES SEGURO Y EFECTIVO.
SÍNDROMES BULBAR Y SEUDOBULBAR.
CON FRECUENCIA, LA INCONTINENCIA DE 82. EL TRATAMIENTO ESPECIFICO
ESFÍNTERES Y LA RESPUESTA PLANTAR PARA LA ENFERMEDAD POR
EXTENSORA SÓLO APARECEN EN FASES MEMBRANA HIALINA DEL RECIEN
AVANZADAS DE LA ENFERMEDAD. LA NACIDO PREMATURO ES LA
MOTILIDAD OCULAR ESTÁ CONSERVADA. ADMINISTRACION DE:
EN LA PARÁLISIS BULBAR PROGRESIVA,
LA SINTOMATOLOGÍA BULBAR ES LA A) ESTEROIDES
SEMIOLOGÍA DOMINANTE. EN LA B) PROSTAGLANDINAS
AMIOTROFIA MUSCULAR PROGRESIVA C) BRONCODILATADORES
HAY AMIOTROFIA Y FASCICULACIONES D) OXIDO NITRICO
E) MUCOLITICOS A) LA ALFAFETOPROTEINA
B) EL ANTIGENO
RESPUESTA CORRECTA A CARCINOEMBRIONARIO
C) LA FRACCION BETA DE
NELSON CAP 97.3 GONADOTROPINA
EL TRATAMIENTO ESPECIFICO PARA LA D) EL CA 125
ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA E) EL CA 2729
EN UN PREMATURO ES LA
ADMINISTRACION DE SURFACTANTE RESPUESTA CORRECTA D
PULMONAR EXOGENO ENDOTRAQUEAL
AL MOMENTO DEL NACIMIENTO. EN ESTA JOHN HOPKINS, MANUAL OF
PREGUNTA NO ESTA TAL OPCION, POR LO GYNECOLOGY CAP.45
QUE LA RESPUESTA CORRECTA SON EL ANTIGENO CA 125 SE ENCUENTRA
ESTEROIDES, AUNQUE ESTOS TIENEN ELECADO EN EL 80% DE LAS PACIENTES
MAYOR UTILIDAD AL ADMINISTRARSE QUE PADECEN CANCER DE OVARIO, SIN
PRENATALMENTE, TAMBIEN SE PUEDEN EMBARGO, ES INESPECIFICO, YA QUE
USAR EN EL RECIEN NACIDO, YA QUE LOS TAMBIEN SE ELEVA EN CONDICONES
ESTEROIDES FAVORECEN LA COMO EMBARAZO, ENDOMETRIOSIS,
PRODUCCION SE SURFACTANTE ENFERMEDAD PELVICA INFLAMATORIA,
ENDOGENO EN EL RECIEN NACIDO. LA ENDOMETRIOSIS, QUISTE OVARICO
TERAPIA CON OXIDO NITRICO AUN SE HEMORRAGICO.
ENCUENTRA EN INVESTIGACION.
85. LOS NEUROTRANSMISORES
83. EL TRATAMIENTO INICIAL PARA IMPLICADOS EN LA
UN LACTANTE QUE PRESENTA FISIOPATOLOGIA DE LOS
LARINGOTRAQUEITIS DEBE TRASTORNOS DEPRESIVOS SON:
INCLUIR LA APLICACION DE:
A) LA ACETIL COLINA Y LA
A) FLUTICASONA INHALADA GLUTAMINA
B) N ACETIL CISTEINA B) LA NORADRENALINA Y LA
C) EPINEFRINA RACEMICA SEROTONINA
D) BROMURO DE IPRATOPRIO C) EL ACIDO GAMMA
E) NEBULIZACIONES CON AMINOBUTIRICO Y LA HISTAMINA
SALBUTAMOL D) LA ACETIL COLINA Y EL ACIDO
GAMMA AMINOBUTIRICO
RESPUESTA CORRECTA E E) LA NOREPINEFRINA Y LA
GLUTAMINA
NELSON CAP. 385
EN LOS PACIENTES CON ATAQUE AGUDO RESPUESTA CORRECTA B
DE CROUP, SE LES DEBE ADMINSTRAR
EPINEFRINA RECEMICA INHALADA KAPLAN CAP 14
DEBIDO A SU EFECTO LA NOREPINEFRINA Y LA 5HT
VASOCONSTRICTOR, QUE TERMINA EN (SEROTONINA) SON LOS
UNA RESOLUCION RAPIDA DEL CUADRO NEUROTRANSMISORES ALTERADOS MAS
DE CROUP. NO SE USA LA FLUTICASONA, IMPORTANTES EN EL TRATORNO
YA QUE LOS ESTEROIDES INDICADOS EN DEPRESIVO, SIN EMBARGO, SE HA
EL CROUP SON LA DEXAMETASONA Y ENCONTRADO QUE LA DOPAMINA
PREDNISONA. TAMBIEN JUEGA UN PAPEL IMPORTANTE
EN ALGUNAS FORMAS DE DEPRESION.
84. EL ANTIGENO TUMORAL QUE SE
ENCUENTRA ELEVADO EN LA 86. PARA EL TRATAMIENTO DE LA
MAYORIA DE LAS PACIENTES QUE TINA DE LA CABEZA ESTA
PADECEN ALGUN TUMOR INDICADO EL USO DE:
OVARICO MALIGNO, PERO NO ES
DATO CONCLUYENTE, YA QUE A) CHAMPU CON KETOCONAZOL
PUEDE ELEVARSE TAMBIEN EN B) MICONAZOL EN APLICACIONES
CASOS DE EMBARAZO, TOPICAS
INFECCION PELVICA, TUMORES C) KETOCONAZOL POR VIA ORAL
BENIGNOS TY ENDOMETRIOSIS D) MICOSTATINA POR VIA ORAL
ES: E) GRISEOFULVINA POR VIA ORAL
RESPUESTA CORRECTA E RELACIONA CON LA
FISIOPATOLOGIA DEL ASMA ES:
GOODMAN & GILMAN PAG. 1236
LA GRISEOFULVINA ES UN ANTIMICOTICO A) LA PROSTAGLANDINA E
QUE ACTUA PRODUCIENDO CELULAS B) LA PROSTACICLINA
MULTINUCLEADAS E INHIBIENDO LA C) LA CICLOOXIGENASA
MITOSIS DEL HONGO. ESTA INDICADO EN D) EL TROMBOXANO
TODOS LOS CASOS DE TINA, CAUSADOS E) EL LEUCOTRIENO
POR LAS DISTINTAS VARIEDADES DE
MOCROSPORUM, EPIDERMOPHYTON Y RESPUESTA CORRECTA E
TRICOPHYTON.
HARRISON CAP. 236
87. ENTRE LOS AGENTES LA RESPUESTA INFLAMATORIA ANTE UN
ALQUILANTES UTILES PARA LA ESTIMULO ALERGENO EN EL ATAQUE
QUIMIOTERAPIA SE ENCUENTRA: AGUDO DE ASMA, DESENCADENA LA
APARICION DE FACTORES
A) EL 5 FLUOROURACILO QUIMIOTACTICOS (PARA PLAQUETAS Y EL
B) LA VINCRISTINA RESTO DE LAS CELULAS QUE
C) LA DOXUROBICINA INTERVIENEN EN LA INFLAMACION) COMO
D) EL BUSULFAN EOSINOFILOS, NEUTROFILOS Y
E) LA BLEOMICINA LEUCOTRIENOS. DE LAS OPCIONES QUE
SE PRESENTAN, TODAS LAS SUSTANCIAS
RESPUESTA CORRECTA D MENCIONADAS EN LAS RESPUESTAS SON
DERIVADOS DEL ACIDO ARAQUIDONICO,
HARRISON PAG. 470-477 SIN EMBARGO, SOLO LOS LEUCOTRIENOS
EL 5 FLUOROURACILO ES UN INTERVIENEN EN LA PATOGENESIS DEL
ANTIMETABOLITOS, LA VINCRISTINA ES ASMA
UN INHIBIDOR DE MICROTUBULOS, LA
DOXUROBICINA Y LA BLEOMICINA SON 90. EL PROPANOLOL ES UTIL PARA EL
ANTIBIOTICOS ANTITUMORALES TRATAMIENTO DE LA ANGINA DE
INHIBIDORES DE TOPOISOMERASA. EL PECHO PORQUE:
BUSULFAN ES EL UNICO AGENTE
ALQUILANTE EN ESTAS OPCIONES. A) AUMENTA LA CAPACIDAD DE
LOS VASOS SANGUINEOS
88. EL TRATAMIENTO DE ELECCION CORONARIOS
PARA LOS PACIENTES ESCOLARES B) AUMENTA EL FLUJO
QUE TIENEN DIABETES INSIPIDA SANGUINEO CORONARIO
CENTRAL CONSISTE EN C) DISMINUYE LA FRACCION DE
ADMINISTRARLES: EYECCION
D) DISMINUYE EL INOTROPISMO
A) CARBAMAZEPINA CARDIACO
B) ESPIRONOLACTONA E) REDUCE LA DEMANDA
C) DESMOPRESINA MIOCARDICA DE OXIGENO
D) LIQUIDOS
E) HIPOGLUCEMIANTES ORALES RESPUESTA CORRECTA E

RESPUESTA CORRECTA C HARRISON PAG. 1441


LOS BETA BLOQUEADORES DISMINUYEN
FARRERAS CPAP. 253 LA DEMANDA MIOCARDICA DE OXIGENO
EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA TRATAR AL INHIBIR EL AUMENTO DE LA
LA DIABETES INSIPIDA ES EL ANÁLOGO FRECUENCIA CARDIACA, LA PRESION
SINTÉTICO 1-DESAMINO-8-D-ARGININA- ARTERIAL Y LA CONTRACTILIDAD
VASOPRESINA O DESMOPRESINA, SIN CARDIACA CAUSADA POR ESTIMULO
EFECTO PRESOR Y CUYA ACCIÓN ADRENERGICO.
ANTIDIURÉTICA SE MANTIENE DURANTE
MAS DE 8 H TRAS UNA DOSIS 91. LA DERMATOSIS
PARENTERAL DE 1 O 2 µG (SE PRESENTA PARANEOPLASICA RELACIONADA
EN AMPOLLAS DE 4 µG). CON EL CARCINOMA DE
ESTOMAGO ES:
89. EL DERIVADO DEL ACIDO
ARAQUIDONICO QUE SE A) EL ERITEMA GIRATUM REPENS
B) EL ERITEMA NECROLITICO MODERADA INSUFICIENCIA RENAL-
MALIGNO PRERRENAL, JUNTO A HIPONATREMIA,
C) LA ACANTOSIS NIGRICANS HIPERPOTASEMIA Y SODIO URINARIO
MALIGNA SUPERIOR A 20 MEQ/L. EL DESARROLLO
D) LA MUCINOSIS FOLICULAR DE ESTE CUADRO IMPLICA UNA
E) LA ERITRODERMIA DIFICULTAD PARA ELIMINAR AGUA LIBRE
POR EL RIÑÓN POR DOS MECANISMOS: A)
RESPUESTA CORRECTA C EL DÉFICIT DE MINERALCORTICOIDES
IMPIDE LA REABSORCIÓN DISTAL DE
HARRISON CAP. 77 SODIO Y AGUA; A SU VEZ, AL HALLARSE
EXISTEN MANIFESTACIONES CLINICAS DISMINUIDO EL INTERCAMBIO SODIO-
INUSUALES ASOCIADAS AL CANCER POTASIO, DISMINUYE LA CALIURESIS,
GASTRICO, ENTRE ESTAS SE CON LA CONSIGUIENTE
ENCUENTRAN: LA TROMBOFLEBITIS HIPERPOTASEMIA, Y B) LA HIPOVOLEMIA
MIGRATORIA, ANEMIA HEMOLITICA INDUCIDA POR DICHA PÉRDIDA
MICROANGIOPATICA Y LA ACANTOSIS HIDROSALINA ESTIMULA LA SECRECIÓN
NIGRICANS. DE ADH Y FAVORECE LA HIPONATREMIA

92. EL AGENTE QUIMIOTERAPEUTICO 94. EL ANTICONVULSIVANTE DE


CAPAZ DE PRODUCIR CISTITIS ELECCION EN PRESENCIA DE
HEMORRAGICA ES: CONVULSIONES
POSTRAUMATICAS EN
A) LA CICLOFOSFAMIDA PREESCOLARES ES:
B) EL METOTREXATE
C) LA ADRIAMICINA A) EL FENOBARBITAL
D) LA CITRABINA B) LA CARBAMAZEPINA
E) LA MOSTAZA NITROGENADA C) LA DIFENILHIDANTOINA
D) EL DIAZEPAM
RESPUESTA CORRECTA A E) EL VALPROATO DE MAGNESIO

HARRISON PAG. 470 RESPUESTA CORRECTA A


LA CICLOFOSFAMIDA ES UN AGENTE
ALQUILANTE QUE PRODUCE CISTITIS FARRERAS CAP .197
HEMNORRAGICA, POR LO QUE SE DEBE EN EL PACIENTE GRAVE CON
ADMINISTRAR EN CONJUNCION CON TRAUMATISMO CRANEO ENCEFALICO, EL
MESNA E HIDRATACION INTENSA PARA TRATAMIENTO CONSISTE EN INSTAURAR
PREVENIR ESTA COMPLICACION. UNA SERIE DE MEDIDAS GENERALES
DESTINADAS A PREVENIR LAS LESIONES
93. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE SECUNDARIAS: VENTILACIÓN MECÁNICA,
INSUFICIENCIA SUPRARRENAL SEDACIÓN Y ANALGESIA ADECUADAS,
CRONICA SE DEBE ENCONTRAR: NORMOTERMIA Y EUVOLEMIA. EN LOS
PACIENTES CON UNA PIC ELEVADA (>20
A) DEBILIDAD, HIPERTENSION MM HG), DEBERÁN INSTAURARSE UNA
ARTERIAL E HIPOKALEMIA SERIE DE MEDIDAS CUYA FINALIDAD
B) HIPERPIGMENTACION, SERÁ LA DE REDUCIR Y MANTENER ÉSTA
HIPOTENSION ORTOSTATICA E DENTRO DE LÍMITES ACEPTABLES. LA
HIPERKALEMIA HIPERVENTILACIÓN (PCO2 DE 25-30 MM
C) HIPOKALEMIA, HIPOTENSION HG), EL USO DE SOLUCIONES
ORTOSTATICA E HIPONATREMIA HIPEROSMOLARES (MANITOL AL 20%,
D) HIPERPIGMENTACION, SUERO SALINO HIPERTÓNICO) Y LA
HIPERGLUCEMIA E HIPOKALEMIA UTILIZACIÓN DE BARBITÚRICOS A ALTAS
E) OSTEOPOROSIS, JIPERTENSION DOSIS PARA TRATAR LAS CONVULSIONES
ARTERIAL E HIPERGLUCEMIA SON ALGUNAS DE LAS MEDIDAS
TERAPÉUTICAS HABITUALMENTE
RESPUESTA CORRECTA B UTILIZADAS. LOS GLUCOCORTICOIDES
NO HAN DEMOSTRADO SU EFICACIA EN
FARRERAS CAP. 236 EL TRATAMIENTO DE LOS TCE, POR LO
DEBE SOSPECHARSE ENFERMEDAD DE QUE NO SE RECOMIENDA SU
ADDISON (INSUFICIENCIA SUPRARRENAL) ADMINISTRACIÓN SALVO EN CASOS MUY
EN PACIENTES PORTADORES DE SIGNOS CONCRETOS. LA EFICACIA DEMOSTRADA
DE HIPOVOLEMIA, HIPOTENSIÓN Y DE LA METILPREDNISOLONA EN LAS
LESIONES MEDULARES TRAUMÁTICAS SE FENOMENO DE RAYNAUD. EL
ASOCIA A SU EFECTO ANTIOXIDANTE Y DIAGNOSTICO CLINICO MAS
NO AL ANTIINFLAMATORIO. LA PROBABLE ES:
DEXAMETASONA, FÁRMACO
HABITUALMENTE UTILIZADO EN LOS TCE, A) LUPUS ERITEMATOSOS
ES UN GLUCOCORTICOIDE SINTÉTICO SISTEMICO
DESPROVISTO DE ACTIVIDAD B) DERMATOMIOSISITIS
ANTIOXIDANTE. C) POLIARTERITIS NODOSA
D) ESCLEROSIS SISTEMICA
95. LA EXPOSICION A RADIACIONES Y PROGRESIVA
A PEODUCTOS QUIMICOS ES UN E) ENFERMEDAD MIXTA DEL TEJIDO
FACTOR DE RIESGO CONECTIVO
RELACIONADO CON:
RESPUESTA CORRECTA D
A) EL LINFOMA LINFOCITICO DE
CELULAS PELUDAS FARRERAS CAP. 148
B) LA ENFERMEDAD DE HODGKIN LA ESCLEROSIS SISTÉMICA ES UNA
C) EL LINFOMA NO HODGKIN ENFERMEDAD RARA. PREDOMINA EN
D) LA LEUCEMIA GRANULOCITICA MUJERES, DE 3 A 5 VECES MÁS QUE EN
AGUDA VARONES. LA EDAD MEDIA DE COMIENZO
E) LA LEUCEMIA MIELOIDE AGUDA ES A LOS 40 ANOS. EL COMIENZO ES
INSIDIOSO, EN FORMA DE DOLORES
RESPUESTA CORRECTA E GENERALIZADOS, RIGIDEZ,
FATIGABILIDAD Y/O PÉRDIDA DE PESO.
HARRISON CAP. 96 LO HABITUAL, SIN EMBARGO, ES QUE
LA HERENCIA, LA EXPOSICION A DURANTE UN NÚMERO VARIABLE DE
RADIACIONES Y PRODUCTOS QUIMICOS, AÑOS EL ENFERMO PRESENTE
ADEMAS DE OTRAS SUSTANCIAS FENÓMENO DE RAYNAUD, A LA VEZ QUE
ENCONTRADAS EN LAS DISTINTAS UN PROGRESIVO ENDURECIMIENTO
OCUPACIONES SE HAN ASOCIADO A LA CUTÁNEO, SOBRE TODO DE LAS MANOS.
LEUCEMIA MIELOIDE AGUDA. LA AFECCIÓN CUTÁNEA ES LA
MANIFESTACIÓN CLÍNICA MÁS
96. EL SRFACTANTE PULMONAR ESTA CARACTERÍSTICA DE LA ENFERMEDAD.
CONSTITUIDO SU PATOCRONÍA PASA POR TRES FASES
PREDOMINANTEMENTE POR: SUCESIVAS: EN LA PRIMERA, O
EDEMATOSA, SE AFECTAN
A) FOFOTIDIL INOSITOL PRINCIPALMENTE LOS DEDOS DE LAS
B) DIPALMITOIL LECITINA MANOS, QUE ADOPTAN LA MORFOLOGÍA
C) ACIDO FOSFATIDICO DE UNA "SALCHICHA"; LE SIGUE LA FASE
D) GALACTOSIL CERAMIDA INDURATIVA, EN LA QUE LA PIEL
E) LISOFOSFATIDIL COLINA APARECE ENGROSADA Y A LA VEZ
TIRANTE, Y, POR ÚLTIMO, UNA FASE DE
RESPUESTA CORRECTA B ATROFIA Y ADELGAZAMIENTO CUTÁNEOS.
EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS, CUANDO
NELSON CAP. 97.3 EL ENFERMO ES ATENDIDO POR PRIMERA
LOS CONSTITUYENTES PRINCIPALES DEL VEZ SE HALLA YA EN LA FASE DE
SUFACTANTE PULMONAR SON: INDURACIÓN CUTÁNEA Y PUEDEN
DIPALMITOILFOSFOSFATIDIL COLINA COMPROBARSE LOS RASGOS MÁS
(LECITINA), FOSFATIDILGLICEROL, PECULIARES, COMO SON LA TEXTURA
APOPROTEINAS Y COLESTEROL. DURA, MÁS O MENOS EXTENSA, DE LA
PIEL, CON IMPOSIBILIDAD DE
97. UNA MUJER DE 26 ANOS PELLIZCARLA; LA PÉRDIDA DE LAS
PRESENTA DISFAGIA CRONICA, ARRUGAS Y DE LOS PLIEGUES
DOLOR POLIMUSCULAR, CUTÁNEOS; LOS DEDOS DE LAS MANOS
TELANGIECTASIAS EN LA CARA Y INDURADOS (ESCLERODACTILIA) CON
DESPIGMENTACION DE LA PIEL. A POCA MOVILIDAD, ASÍ COMO UN ROSTRO
LA EXPLORACION FISICA SE CARENTE DE EXPRESIVIDAD, CON LA
ENCUENTRA PERDIDA DE LOS ABERTURA BUCAL LIMITADA
PLIEGUES DE LAS PALMAS DE (MICROSTOMÍA) Y LA APARICIÓN DE
LAS MANOS, ULCERACION DE LAS ABUNDANTES SURCOS PERIBUCALES. LA
YEMAS DE LOS DEDOS Y EXTENSIÓN, AL IGUAL QUE LA
PROGRESIÓN DE LA AFECCIÓN CUTÁNEA,
ES VARIABLE, Y TIENE IMPLICACIONES 99. EL ACREOTIDE ES MAS BENEFICO
PRONÓSTICAS. CON ALGUNAS EN RELACION CON EL CIERRA DE
EXCEPCIONES, PUEDEN CONSIDERARSE LAS FISTULAS:
DOS FORMAS CLÍNICAS: LA LIMITADA, EN
LA QUE LA ALTERACIÓN CUTÁNEA A) GASTROCUTANEAS
COMPRENDE MANOS, CARA, PIES, B) ENTEROCUTANEAS
CUELLO Y/O ZONAS DISTALES DE LOS C) COLONOCUTANEAS
ANTEBRAZOS, CON UNA PROGRESIÓN D) PANCREATICAS
APENAS IMPERCEPTIBLE, A LO LARGO DE E) BILIARES
LOS AÑOS, Y LA DIFUSA, EN LA QUE LA
AFECCIÓN CUTÁNEA SE EXTIENDE, RESPUESTA CORRECTA A
ADEMÁS, AL TRONCO Y, AUNQUE LA
PROGRESIÓN ES MÁS EVIDENTE E SABISTON PAG. 310
INTENSA DURANTE LOS PRIMEROS 3 SE HA USADO EL ANALOGO DE LA
AÑOS, LUEGO TIENDE A ESTACIONARSE E SOMATOSTATINA(OCTREOTIDE,
INCLUSO REGRESAR EN ALGUNAS DE LAS ACREOTIDE) EN EL CIERRE DE FISTULAS
ZONAS AFECTASEN LA PIEL GASTROCUTANEAS CON EXITO, YA QUE
ESCLERODÉRMICA TAMBIÉN SE PUEDEN LA SOMATOSTATINA DISMINUYE EL
OBSERVAR ÁREAS DE TRANSITO GASTRICO Y ASI DISMINUYE EL
HIPOPIGMENTACIÓN E PASO A TRAVES DE LA FISTULA, CON LO
HIPERPIGMENTACIÓN, TELANGIECTASIAS QUE ACELERA SU CIERRE ESPONTANEO.
EN MANOS, CARA, TÓRAX Y MUCOSAS Y AUNQUE SE DEBEN REALIZAR MAS
ÚLCERAS CON CICATRICES ESTUDIOS PARA DETERMINAR SU
PUNTIFORMES, SOBRE TODO EN LAS SEGURIDAD.
PUNTAS DE LOS DEDOS (EN MORDEDURA
DE RATA).EL FENÓMENO DE RAYNAUD 100. LA MEDIDA TERAPEUTICA
(FR) ES LA MANIFESTACIÓN INICIAL EN QUE ESTA CONTRAINDICADA EN
MÁS DEL 70% DE LOS CASOS Y SU LOS PREMATUROS QUE PADECEN
PRESENCIA DURANTE LA EVOLUCIÓN DE ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE
LA ESCLERODERMIA OCURRE COMPROBADA ES LA:
PRÁCTICAMENTE EN TODOS LOS
PACIENTES. SU AUSENCIA INVITA A A) ADMINISTRACION DE
DUDAR DEL DIAGNÓSTICO. ANTIBIOTICOS DE AMPLIO
ESPECTRO
98. LA INFECCION BRONQUIAL QUE B) ADMINISTRACION DE
CON MAYOR FRECUENCIA SE INDOMETACINA
SOBREAGREGA EN LOS C) ALIMENTACION PARENTERAL
PACIENTES QUE PADECEN D) DESCOMPRESION CON SONDA
BRONQUITIS CRONICA ES NASOGASTRICA
CAUSADA POR: E) PARACENTESIS

A)KLEISIELLA PNEUMONIAE RESPUESTA CORRECTA B


B) STHAPYLOCCOCUS AUREUS
C) MYCOPLASMA PNEUMONIAE GOODMAN & GILMAN PAG. 695
D) ESTREPTOCOCO BETA HEMOLITICO LA INDOMETACINA ESTA
E) PSEUDOMONAS AERUGINOSA CONTRAINDICADA EN PACIENTES CON
INSUFICIENCIA RENAL, ENTEROCOLITIS,
RESPUESTA CORRECTA C TROMBOCITOPENIA E
HIPERBILIRRUBINEMIA.
HARRISON PAG. 1553
LAS BACTERIAS QUE COMUNMENTE SE 101. LAS AMPOLLAS QUE
ENCUENTRAN EN LAS EXACERBACIONES PRESENTAN LOS PACIENTES QUE
DE LA EPOC SON: ESTREPTOCOCO PADECN DERMATITIS
PENUMONIAE, HAEMOPHILUS HERPETIFORME SE LOCALIZAN A
INFLUENZAE, MORAXELLA CATARRHALIS, NIVEL:
MYCOPLASMA PENUMONIAE Y
CHLAMYDIA PENUMONIAE. DE LAS A) SUBEPIDERMICO
OPCIONES QUE SE NOS PRESENTAN, B) DE LA DERMIS
SOLO 1 SE ENCUENTRA EN ESTA C) DEL ESTRATO LUCIDO
EXPLICACION. D) DEL ESTRATO GRANULOSO
E) DEL ESTRATO BASAL LA EPINEFRINA SUBCUTANEA ES
SUFCIENTE PARA TRATAR LOS CASOS
RESPUESTA CORRECTA A MODERADOS DE URTICARIA Y
ANGIOEDEMA, EL OXIGENO A TRAVES DE
FARRERAS CAP. 180 CANULA NASAL ES NECESARIO PARA
LA DERMATITIS HERPETIFORME ES UNA MANTENER UNA BUENA OXIGENACION,
DERMATOSIS CUYAS LESIONES SE SIN EMBARGO, SI PROGRESA EL ESTADO
PRESENTAN A NIVEL SUBEPIDERMICO, ANAFILACTICO, ES RECOMENDABLE LA
INTENSAMENTE PRURIGINOSA QUE SE INTUBACION ENDOTRAQUEAL; LOS
ASOCIA EN LA MAYOR PARTE DE LOS ANTIHISTAMINICOS COMO LA
PACIENTES A UNA ENTEROPATÍA DIFENHIDRAMINA SON MUY UTILES PARA
SENSIBLE AL GLUTEN. NO PUEDE CONTROLAR EL ANGIOEDEMA. LOS
CONSIDERARSE UNA VERDADERA GLUCOCORTICOIDES NO SON UTILES
"ENFERMEDAD AMPOLLAR AUTOINMUNE DURANTE LA FASE AGUDA (OPCION A
SUBEPIDÉRMICA" DESDE EL MOMENTO INVALIDA), PERO SON LA BASE DEL
EN QUE NO SE DETECTAN ANTICUERPOS TRATAMIENTO DE CONTROL A LARGO
CIRCULANTES DIRIGIDOS FRENTE ALGÚN PLAZO. LAS SOLUCIONES IV SON
COMPONENTE DE LA MEMBRANA BASAL. VITALES, SIN EMBARGO, ES MAS
IMPORTANTE LA ADMINISTRACION DE
102. EN LOS CASOS DE EPINEFRINA, POR LO QUE QUEDA
NEOPLASIA PULMONAR PUEDE DESCARTADA LA OPCION C. QUEDAN
HABER LIBERACION ECTOPICA DESCARTADAS AUTOMATICAMENTE LAS
DE: OPCIONES QUE NO CONTENGAN
EPINEFRINA(B,C,E), YA QUE ES LA BASE
A) HORMONA FOLICULO DEL TRATAMIENTO DE URGENCIA DE UN
ESTIMULANTE CHOQUE ANAFILACTICO.
B) HORMONA LUTEINIZANTE
C) HORMONA 104. UN HOMBRE DE 28 ANOS
ADRENOCOSRTICOTROPICA ES TRAIDO AL SERVICIO DE
D) CALCITONINA URGENCIAS POR HABER
E) SOMATOSTATINA INGERIDO DIAZEPAM EN DOSIS
DESCONOCIDA Y CON FINES
RESPUESTA CORRECTA D SUICIDAS. EL PACIENTE SE
ENCUENTRA YA CON SOPORTE
HARRISON PAG. 567 VITAL BASICO ASEGURADO. EL
LAS NEOPLASIAS QUE SE ASOCIAN A ANTIDOTO ESPECIFICO EN ESTE
SECRECION ECTOPICA DE CALCITONINA CASO ES:
SON: PULMON, COLON, MAMA,
CARCINOMA MEDULAR DE TIROIDES. A) EL FLUMAZENIL
B) LA NALOXONA
103. EL TRATAMIENTO C) EL CARBON ACTIVADO
INTEGRAL DE UN ESCOLAR DE 8 D) LA PRACIDOCINA
ANOS QUE PRESENTA CHOQUE E) LA N ACETIL CISTEINA
ANAFILACTICO DEBE INCLIUR:
RESPUESTA CORRECTA A
A) EPINEFRINA, ESTEROIDES Y
OXIGENO GOODMAN & GILMAN PAG. 404
B) ANTIHISTAMINICOS, EL FLUMAZENIL ES UN ANTAGONISTA DE
ANTIINFLAMATORIOS NO BENZODIAZEPINAS QUE ESTA INDICADO
ESTEROIDEOS Y OXIGENO EN LA SOBREDOSIS POR ESTE FARMACO.
C) SOLUCIONES INTRAVENOSAS,
ANTIHISTAMINICOS Y OXIGENO 105. UN HOMBRE
D) EPINEFRINA, OXIGENO Y ENFISEMATOSO DE 65 ANOS ES
ANTIHISTAMINICOS TRAIDO AL SERVICIO DE
E) ANTIHISTAMINICOS, AMINOFILINA URGENCIAS PORQUE PRESENTO
Y OXIGENO SUBITAMENTE DOLOR INTENSO
EN LAS REGIONES
RESPUESTA CORRECTA D SUPRAESCAPULAR E
INFRAESCAPULAR DERECHAS,
HARRISON PAG. 1950 ACOMPANADO DE DISNEA Y
TAQUICARDIA. EN LA
EXPLORACION FISICA SE B) EL USO DE AMIODARONAS
ENCUENTRAN LOS RUIDOS C) LA DEFICIENCIA DE ALFA 1
RESPIRATORIOS MUY ANTITRIPSINA
DISMINUIDOS EN EL HEMITORAX D) LA OBESIDAD
CORRESPONDIENTE, DONDE E) EL USO DE NITROFURANTOINA
ADEMAS EXISTE
HIPERSONORIDAD Y RESPUESTA CORRECTA C
DISMINUCION ACENTUADA DE
LAS VIBRACIONES VOCALES. LA HARRISON PAG. 1548
MEDIDA MAS UTIL Y URGENTE EN LA NEUMOPATIA OBSTRUCTIVA CRONICA,
ESTE CASO CONSISTE EN DE TIPO ENFISEMATOSO, SE
PRACTICAR: CORRELACIONA DIRECTAMENTE CON LA
DEFICIENCIA DE ALFA 1 ANTITRIPSINA, LA
A) LA INTUBACION OROTRAQUEAL CUAL PROVOCA UN ENFISEMA DE TIPO
B) EL APOYO MECANICO PANACINAR.
VENTILATORIO
C) LA TORACOTOMIA 107. LA ACCION DEL
D) LA TORACOCENTESIS CROMOGLICATO DE SODIO SE
E) LA COLOCACION DE UN SELLO DE DEBE A QUE:
AGUA
A) TIENE EFECTO SOBRE EL
RESPUESTA CORRECTA C MUSCULO LISO BRONQUIAL
B) SU EFECTO PRINCIPAL SE
HARRISON PAG. 1568 PRODUCE ANIVEL DE LOS
CUANDO EL NEUMOTÓRAX ES PEQUEÑO LEUCOTRIENOS
PUEDE SER ASINTOMÁTICO, PERO EN C) DISMINUYE LA ACTIVIDAD DE LOS
GENERAL EL CUADRO CLÍNICO CONSISTE EOSINOFILOS
EN DOLOR TORÁCICO DE TIPO D) INHIBE LA DEGRANULACION DE
PLEURÍTICO (MÁS INTENSO CON LA LAS CELULAS CEBADAS
INSPIRACIÓN PROFUNDA), ACOMPAÑADO E) DISMINUYE EL MOVIMIENTO
DE SENSACIÓN DISNEICA MÁS O MENOS CILIAR
SÚBITA. LA EXPLORACIÓN FÍSICA DEL
TÓRAX MUESTRA ASIMETRÍA EN LA RESPUESTA CORRECTA D
INTENSIDAD DEL MURMULLO VESICULAR
Y EN LA SONORIDAD A LA PERCUSIÓN, GOODMAN & GILMAN PAG. 726
PERO NINGUNO DE ESTOS SIGNOS ES EL MECANISMO DE ACCION DEL
PATOGNOMÓNICO. EL DIAGNÓSTICO DE CROMOGLICATO DE SODIO ES QUE
CERTEZA SE OBTIENE MEDIANTE INHIBE LA DEGRANULACION DE LOS
RADIOGRAFÍA DE TÓRAX, QUE DEBE MASTOCITOS. ES EL MEDICAMENTO DE
REALIZARSE SIEMPRE EN ELECCION PARA TRATAR EL ATAQUE
BIPEDESTACIÓN O EN POSICIÓN ERGUIDA ASMATICO INDUCIDO POR EJERCICIO.
EN LA CAMA, CON OBJETO DE PODER
VISUALIZAR LA COLECCIÓN DE AIRE EN 108. EL ANTIVIRAL DE
LA ZONA APICAL. PARA EL MANEJO DE ELECCION EN EL CASO DE UNA
URGENCIA, LA PRIMERA MEDIDA QUE SE NEUMONIA POR
DEBE TOMAR ES UN ASPIRACION SIMPLE, CITOMEGALOVIRUS EN UN
SI ESTO NO FUNCIONA, O SI PERSISTE EL RECIEN NACIDO DE 25 DIAS DE
NEUMOTORAX, SE DEBE INCIAR UNA VIDA ES:
TORACOCOSCOPIA O UNA TORACOTOMIA.
EN ESTA PREGUNTA, LA RESPUESTA MAS A) GANCICLOVIR
CERCANA A LA REALIDAD ES LA B) EL ACICLOVIR
TORACOTOMIA, POR LO QUE SE C) LA AMANTADINA
CONSIDERA CORRECTA LA RESPUESTA C D) LA RIBAVIRINA
E) EL CIDOFOVIR
106. UN FACTOR DE RIESGO
RELACIONADO CON LA RESPUESTA CORRECTA A
NEUMOPATIA OBSTRUCTIVA
CRONICA ES: HARRISON PAG. 1051
EL GANCICLOVIR ES UN DERIVADO DE LA
A) LA NEUMONITIS ALERGICA GUANOSINA QUE TIENE UNA MAYOR
EXTRINSECA ACTIVIDAD ANTIVIRAL CONTRA EL
CITOMEGALOVIRUS QUE EL ACICLOVIR. ABDOMINAL Y MIDRIASIS. EL
ES EL MEDICAMENTO DE ELECCION EN DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES
LAS INFECCIONES POR CMV. EL DE INTOXIACION POR:
GANCICLOVIR ES UN INHIBIDOR DE LA
DNA POLIMERASA DEL CMV. A) DEMENHIDRANATO
B) ACETAMINOFEN
109. LA HIPERCALCEMIA C) DIMETICONA
OCURRE COMO UNA D) DIFENIDOL
MANIFESTACION E) LORATADINA
PARANEOPLASICA DEL CANCER:
RESPUESTA CORRECTA E
A) GASTRICO
B) PROSTATICO GOODMAN & GILMAN PAG. 639
C) HEPATICO EN LA INTOXICACION AGUDA POR
D) RENAL LORATADINA SE PRESENTA TAQUICARDIA
E) TIROIDEO SINUSAL, RUBICUNDEZ, DILATACION DE
LAS PUPILAS (MIDRIASIS), RETENCION
RESPUESTA CORRECTA D URINARIA, BOCA SECA, Y FIEBRE. ESTO
SINTOMAS SE DEBEN A QUE LOS
HARRISON PAG. 566 ANTAGONISTAS DE LOS RECEPTORES H1
LA HIPERCALCEMIA HUMORAL MALIGNA TIENEN EFECTOS ANTICOLINERGICOS.
SE PRESENTA MAS COMUNMENTE EN LOS
CANCERES DE PULMON, MAMA, CABEZA, 112. LA CAUSA MAS
CUELLO, ESOFAGO, PIEL, TRACTO FRECUENTE DE INFERTILIDAD
GENITOURINARIO (RINON, URETER, ES:
VEJIGA, ETC) Y EN MULTIPLES
LEUCEMIAS Y LINFOMAS. A) OBSTRUCCION TUBARIA
B) ANOVULACION
110. LAS INFECCIONES C) INCOMPETENCIA ISTMICO
NOSOCOMIALES QUE SE CERVICAL
PRESENTAN CON MAYOR D) POLIPOSIS ENDOMETRIAL
FRECUENCIA EN LOS PACIENTES E) ENDOMETRIOSIS
QUIRURGICOS SON LAS DE:
RESPUESTA CORRECTA B
A) DE HERIDAS QUIRURGICAS
B) DE LAS VIAS URINARIAS NOVACK CAP. 27
C) DE LAS VIAS RESPIRATORIAS LAS CAUSAS DE INFERTILIDAD EN ORDEN
D) VASCULARES DE PRESENTACION SON LAS SIGUIENTES:
E) CUTANEAS FACTOR MASCULINO, DISMINUCION DE
LA RESERVA OVARICA, ANOVULACION,
RESPUESTA CORRECTA A TRATRONOS TUBARIOS, TRASTRONOS
CERVICALES, FACTORES UTERINOS,
SCHWARTZ PAG. 238 ALTERACIONES INMUNOLOGICAS, SIN
LA MAYOR PARTE DE LAS INFECCIONES CAUSA APARENTE.
NOSOCOMIALES QUE PRESENTAN LOS
PACIENTES POST OPERADOS ES LA 113. EL HALLAZGO
INFCCION DE LA HERIDA QUIRURGICA. RADIOLOGICO MAS FRECUENTE
EN LOS PACIENTES QUE NO HAN SIDO EN LOS PACIENTES QUE
INTERVENIDOS QUIRUGICAMENTE, LAS PADECEN ENFISEMA PULMONAR
INFECCIONES QUE MAS COMUNMENTE ES:
DESARROLAN, SON LAS DE VIAS
URINARIAS. A) LA HIPERNFLACION DEL PULMON
SUMADA AL APLANAMIENTO
111. UN LACTANTE DE 6 DIAFRAGMATICO
MESES QUE HA TENIDO EN LOS B) EL AUMENTO DEL ESPACIO
DIAS RECIENTES VOMITO E RETROESTERNAL
IRRITABILIDAD, RECIBIO C) LA PRESENCIA DE BULAS EN LOS
TRATAMIENTO NO ESPECIFICADO LOBULOS SUPERIORES Y
E INGRESA AL SERVICIO DE CURVATURA DIAFRAGMATICA
URGENCIAS CON TAQUICARDIA, PRONUNCIADA
RUBICUNDEZ, DISTENSION
D) LA HIPOCLARIDAD DE LOS PROSTATA, YA QUE, AL SER LOS
CAMPOS PULMONARES TUMORES PROSTATICOS DEPENDIENTES
E) LA PRESENCIA DE ESTRUCTURA DE HORMONAS, ESTE MEDICAMENTO,
HILIAR POCO VISIBLE Y PRACTICAMENTE LES CORTA SU
TRAYECTOS VASCULARES MUY ABASTECIMIENTO.
PRONUNCIADOS EN LA PERIFERIA
115. LA NEOPLASIA QUE
RESPUESTA CORRECTA A MUESTRA LA MEJOR RESPUESTA
AL TRATAMIENTO CON
FARRERAS CAP 93 QUIMIOTERAPIA ES:
LOS SIGNOS RADIOGRÁFICOS MÁS
SUGESTIVOS DE ENFISEMA SON LA A) EL SARCOMA OSTEOGENICO
HIPERINSUFLACIÓN, LA OLIGOHEMIA Y LA B) EL CANCER TESTICULAR
PRESENCIA DE BULLAS. LA C) EL CANCER MAMARIO
HIPERINSUFLACIÓN SE MANIFIESTA POR D) EL CANCER PULMONAR
EL DESCENSO DE LA POSICIÓN DEL E) EL CANCER DE ESTOMAGO
DIAFRAGMA, QUE SE SITÚA POR DEBAJO
DEL BORDE ANTERIOR DE LA SÉPTIMA RESPUESTA CORRECTA A
COSTILLA, Y EL APLANAMIENTO O LA
INVERSIÓN DE AQUÉL EN LA HARRISON PAG. 561
PROYECCIÓN LATERAL. PUEDE EL SARCOMA DE EWING CONSTITUYE EL
OBSERVARSE TAMBIÉN EL AUMENTO DEL 10-15% DE TODOS LOS CANCERES DE
DIÁMETRO ANTEROPOSTERIOR DEL HUESO. EL TRATAMIENTO ES EN BASE A
TÓRAX, CON INCREMENTO DEL ESPACIO QUIMIOTERAPIA, SIENDO
AÉREO RETROSTERNAL SUPERIOR A 4 PRACTICAMENTE UN TUMOR CURABLE,
CM. LA OLIGOHEMIA SE MANIFIESTA CON CON TASAS DE SUPERVIVENCIA A 5 ANOS
CAMPOS PULMONARES HIPERCLAROS Y DEL 85%. EN ESTE CASO, ES EL QUE
DISMINUCIÓN BILATERAL Y SIMÉTRICA REPRESENTA MAYOR RESPUESTA AL
DE LA TRAMA VASCULAR, QUE AFECTA TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA
PREFERENTEMENTE LA PERIFERIA DEL SOLA, YA QUE LOS DEMAS TIPOS DE
PULMÓN, POR LO QUE LAS ESTRUCTURAS CANCER MOSTRADOS, REQUIEREN DE
HILIARES APARECEN MÁS MARCADAS. CIRUGIA PARA PODER SER CURABLES,
ALGUNOS PACIENTES CON ENFISEMA ADEMAS NO TODOS RESPONDEN TAN
PRESENTAN UN PATRÓN OPUESTO AL DE BIEN A LA QUIMIOTERAPIA COMO EL
OLIGOHEMIA, MOSTRANDO REFUERZO DE SARCOME DE EWING.
LA TRAMA BRONCOVASCULAR,
PREFERENTEMENTE EN LAS BASES 116. EL INHIBIDOR UTERINO
PULMONARES, LO QUE COMÚNMENTE SE QUE ACTUA EVITANDO LA UNION
DENOMINA "TÓRAX SUCIO". EN CASOS DE DE LA ACTINA CON LA MIOSINA
ENFISEMA AVANZADO TAMBIÉN PUEDEN ES:
OBSERVARSE BULLAS, ÁREAS DE
HIPERCLARIDAD RODEADAS DE UNA A) EL SULFATO DE MAGNESIO
PARED FINA. B) LA TERBUTALINA
C) LA NIFEDIPINA
114. EL FARMACO QUE SE D) LA INDOMETACINA
DEBE UTILIZAR PARA EL E) LA ORCIPRENALINA
TRATAMIENTO DEL CANCER
PROSTATICO ES: RESPUESTA CORRECTA C

A) LA GENOXIBENZAMIDA THE JOHN HOPKINS MANUAL OF


B) LA NORETINDRONA OBSTETRIC AND… CAP. 9
C) EL FINASTERIDE EL NIFEDIPINO AL BLOQUEAR LA
D) LA FLUTAMIDA ENTRADA DE CALCIO ALA CELULA,
E) LA PRAZOSINA INHIBE LA UNION DE LA ACTINA CON LA
MIOSINA, INHIBIENDO DE ESTA FORMA
RESPUESTA CORRECTA D LA CONTRACTILIDAD MUSCULAR Y
PRODUCIENDO TOCOLISIS.
GOODMAN & GILMAN PAG. 1388
LA FLUTAMIDA ES UN BLOQUEADOR DEL
RECPETOR DE ANDROGENOS QUE SE
USA EN LOS CASOS DE CANCER DE
117. EL MECANISMO MAS RESPUESTA CORRECTA E
IMPORTANTE EN LA
FISIOPATOLOGIA DEL HARRISON PAG. 2367
CLIMATERIO ES: EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA
TRATAR CUALQUIER TIPO DE
A) LA CAIDA DE LOS NIVELES DE LA CONVULSIONES PARCIALES (SIMPLES,
HORMONA LIBERADORA DE COMPLEJAS, CONVULSIONES PARCIALES
GONADOTROPINAS CON GENERALIZACION SECUNDARIA) ES
B) LA CAIDA DE LAS HORMONAS LA CARBAMAZEPINA.
FSH Y LH
C) LA CAIDA DE LOS ESTROGENOS Y 119. UN HOMBRE DE 35 ANOS
DE LA HORMONA FSH PRESENTA UNA DERMATOSIS
D) EL INCREMENTO EN LA FSH Y LA DISEMINADA EN LA CARA, EL
CAIDA DE ESTROGENOS TRONCO, LAS EXTREMIDADES,
E) EL INCREMENTO EN LA LH Y LA CONSTITUIDA POR AMPOLLAS
CAIDA DE ESTROGENOS FLACIDAS ARDOROSAS Y
DOLOROSAS CON CONSERVACION
RESPUESTA CORRECTA D NORMAL DEL RESTO DE LA PIEL.
ADICIONALMENTE HAY ULCERAS
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC EN LAS MUCOSAS. EN LA BIOPSIA
PAG. 1020-1021 DE PIEL SE ENCUENTRA UNA
DURANTE EL CLIMATERIO OCURREN AMPOLLA INTRDERMICA
VARIOS EVENTOS HORMONALES: ACANTOLITICA. EL DIAGNOSTICO
DISMINUCION DE LOS ANDROGENOS CLINICO MAS PROBABLE ES:
ENDOGENOS; DISMINUCION EN LA
CANTIDAD DE ESTROGENOS, A) PENFIGOIDE
DISMINUCION DE LA RPOGESTERONA, B) EPIDERMOLISIS AMPOLLOSA
AUMENTO DE LA FSH Y DE LA LH (LA FSH C) PENFIGO VULGAR
AUMENTA UN POCO MAS QUE LA LH), D) PENFIGO FOLIACEO
AUMENTO DE LA GNRH. DADAS ESTAS E) DERMATITIS HERPETIFORME
CARACTERISTICAS, SE CONCLUYE QUE LA
RESPUESTA CORRECTA ES LA D, YA QUE RESPUESTA CORRECTA C
SI TOMAMOS ESTO EN CUENTA, LAS
RESPUESTAS A,B,C SON INCORRECTAS, FARRERAS CAP. 180
MIENTRAS QUE LA OPCION E PODRIA SER EL PENFIGO VULGAR SE CARACTERIZA
VIABLE, PERO SI TOMAMOS EN CUENTA POR LA APARICIÓN PROGRESIVA DE
QUE LA FSH AUMENTA MAS QUE LA LH, AMPOLLAS EN CUALQUIER ZONA DEL
ENTONCES CONCLUIMOS QUE ES LA TEGUMENTO, QUE ASIENTAN CON
RESPUESTA D LA CORRECTA. FRECUENCIA SOBRE UNA PIEL
APARENTEMENTE SANA O CON UN
118. UN HOMBRE DE 30 ANOS LIGERO ERITEMA. POR DEFINICIÓN SON
SUFRIO UNA FRACTURA CRANEAL AMPOLLAS FRÁGILES, QUE SE ROMPEN
DEPREIMIDA HACE 12 MESES. CON FACILIDAD Y DAN LUGAR A
DESDE ENTONCES HA EROSIONES QUE A MENUDO SE CUBREN
EXPERIMENTADO EPISODIOS DE DE COSTRAS GRISÁCEAS, HÚMEDAS Y
CRISIS CONVULSIVAS PARCIALES MALOLIENTES. SIN TRATAMIENTO, ESTAS
SIMPLES CON SIGNOS MOTORES, EROSIONES CONFLUYEN FORMANDO
QUE ACTUALMENTE HAN AMPLIAS ZONAS DE PIEL DENUDADAS,
INCREMENTADO SU FRECUENCIA. EXUDATIVAS, HEMORRÁGICAS Y
EN LA EXPLORACION FISICA SE DOLOROSAS QUE NO MUESTRAN EL MÁS
ENCUENTRA ORIENRTADO Y MÍNIMO SIGNO DE REEPITELIZACIÓN
CONSCIENTE. EL PACIENTE DEBE ESPONTÁNEA. CUANDO SE ALCANZA EL
SER TRATADO MEDIANTE LA PERÍODO DE ESTADO,
ADMINISTRACIO DE: APROXIMADAMENTE ENTRE LOS 4 Y 12
MESES DEL INICIO DE LA ENFERMEDAD,
A) ACIDO VALPROICO LAS LESIONES ASIENTAN EN CUALQUIER
B) ETOSUXIMIDA PUNTO DEL TEGUMENTO, PERO
C) LAMOTRIGINA MUESTRAN CIERTA PREDILECCIÓN POR
D) DIFENILHIDANTOINA LA CARA, EL CUERO CABELLUDO, LAS
E) CARBAMAZEPINA ÁREAS DE PRESIÓN Y LAS REGIONES
INTERTRIGINOSAS. CASI SIEMPRE LAS
LESIONES EN LA PIEL SE ACOMPAÑAN DE A) EL CEFEPIME
EROSIONES DOLOROSAS EN LAS B) LA CEFUROXIMA
MUCOSAS, SOBRE TODO EN LA MUCOSA C) EL MEROPENEM
ORAL; NO ES INFRECUENTE LA AFECCIÓN D) LA CEFTAZIDIMA
DE LOS GENITALES, LA FARINGE, LA E) LA CEFOTAXIMA
LARINGE O EL RECTO, SIENDO MÁS RARA
LA LOCALIZACIÓN OCULAR. EN MÁS DE RESPUESTA CORRECTA E
LA MITAD DE LOS CASOS LA
ENFERMEDAD SE INICIA EN LA MUCOSA HARRISON PAG. 865
ORAL Y NO ES INFRECUENTE QUE LAS EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA
LESIONES PERMANEZCAN LIMITADAS EN MENINGITIS PRODUCIDA POR H.
ESTA LOCALIZACIÓN DURANTE MESES INFLUENZAE EN LOS NINOS ES LA
ANTES DE QUE OCURRA LA PROGRESIVA CEFTRIAXONA O LA CEFOTAXIMA O
GENERALIZACIÓN DE LAS MISMAS POR ALGUNA CEFALOSPORINA DE 3RA
TODA LA PIEL. ES MUY CARACTERÍSTICO GENBERACION.
PERO NO PATOGNOMÓNICO QUE, EN LA
PERIFERIA DE LAS LESIONES, LA PIEL 122. LA DIFENILHIDANTOINA
APARENTEMENTE SANA MUESTRE EL EJERCE SU ACCION
SIGNO DE NIKOLSKY, QUE CONSISTE EN ANTIEPILEPTICA DEBIDO A QUE
EL DESPEGAMIENTO DE LA EPIDERMIS AL PRODUCE:
PRESIONAR LATERALMENTE CON LA
YEMA DEL DEDO. COMO CONSECUENCIA A) AUMENTO DE LA VELOCIDAD DE
DE LA ACANTÓLISIS, SE ORIGINA EN EL RECUPERACION EN LOS
PÉNFIGO VULGAR UNA HENDIDURA CANALES DE SODIO
PRIMERO, Y LUEGO UNA AMPOLLA DE B) AUMENTO DE LA ACTIVACION
LOCALIZACIÓN SIEMPRE REPETITIVA DE LOS
INTRAEPIDÉRMICA Y SUPRABASAL, ESTO POTENCIALES DE ACCION
ES, JUSTO POR ENCIMA DE LOS C) DISMINUCION DE LAS
QUERATINOCITOS DE LA CAPA BASAL. EN REACCIONES AL ACIDO GAMMA
EL INTERIOR DE LAS AMPOLLAS PUEDEN AMINOBUTIRICO
VERSE LAS CÉLULAS ACANTOLÍTICAS D) RETRASO EN LA VELOCIDAD DE
AISLADAS O EN PEQUEÑOS ACÚMULOS. RECUPERACION DE LOS
EL PENFIGO FOLIACEO ES MAS CANALES DE SODIO
SUPERFICIAL. E) RETRASO EN LA VELOCIDAD DE
RECUPERACION DE LOS
120. EL PRECURSOR DE LA CANALES DE POTASIO
VITAMINA D PRESENTE EN LA
PIEL Y QUE REACCIONA CON LA RESPUESTA COIRRECTA D
RADIACION ULTRAVIOLETA ES EL:
GOODMAN & GILMAN PAG. 508
A) CALCIFEROL LA FENITOINA DISMINUYE EL RANGO DE
B) COLECALCIFEROL RECUPERACION DE LOS CANALES DE
C) ERGOCALCIFEROL SODIO.
D) 1,25 DEHIDROCOLECALCIFEROL
E) 7 DEHIDROCOLESTEROL 123. EL FARMACO QUE ACTUA
COMO ESTABILIZADOR DE LOS
RESPUESTA CORRECTA E MASTOCITOS ES:

GANNONG PAG. 434 A) EL SALBUTAMOL


EL 7 DEHIDROCOLESTEROL ESTA B) LA TERBUTALINA
PRESENTE EN LA PIEL, Y REACCIONAN C) EL CROMOGLICATO DE SODIO
CON LA LUZ SOLAR PARA PRODUCIR D) EL BROMURO DE IPRATOPRIO
PREVITAMINA D3, QUE A SU VEZ DARA E) LA TEOFILINA
ORIGEN ALCOLECALCIFEROL.
RESPUESTA CORRECTA C
121. EL MEDICAMENTO DE
ELECCION PARA EL TRATAMIENTO GOOMAN & GILMAN PAG. 726
DE LA MENINGITIS POR LA PALABRA ESTABILIZAR TAL VEZ PUEDE
HAEMOPHILUS INFLUENZAE EN CONFUNDIR UN POCO AL PRINCIPIO,
UN NINO DE UN ANO ES: PERO PARA NO COMPLICARNOS MUCHO,
ES IGUAL A DECIR ACTUA INHIBIENDO SU
DEGRANULACION. EL SALBUTAMOL ES PROTOTIPO DE GAMMAPATÍA
UN AGONISTA B2, LA TERBUTALINA ES UN MONOCLONAL MALIGNA. LAS
AGONISTA A1, EL BROMURO DE MANIFESTACIONES SE DEBEN, POR UNA
IPRATOPRIO ES UN ANTICOLINERGICO Y PARTE, A LA PROLIFERACIÓN TUMORAL
LA TEOFILINA ES UN INHIBIDOR DE LA PLASMOCELULAR (LESIONES
FOSFODIESTERASA. EL CROMOGLICATO ESQUELÉTICAS, ANEMIA, INFILTRACIÓN
DE SODIO EVITA LA LIBERACION DE LOS DE DIVERSOS ÓRGANOS Y TEJIDOS), A LA
PRODUCTOS DE LA DEGRADACION DE PRODUCCIÓN DE LA PROTEÍNA
LOS MASTOCITOS. MONOCLONAL POR PARTE DE LAS
CÉLULAS MIELOMATOSAS (INSUFICIENCIA
124. EN LOS CASOS DE RENAL, PREDISPOSICIÓN A LAS
CRIOGLOBULINEMIA, EL INFECCIONES, SÍNDROME DE
MARCADOR CUTANEO ES: HIPERVISCOSIDAD) Y A LA PRODUCCIÓN
DE CITOCINAS POR LAS PROPIAS
A) LA PURPURA CÉLULAS PLASMÁTICAS O BIEN POR
B) LA URTICARIA CÉLULAS DE LA ESTROMA (LESIONES
C) LA ESCLEROSIS ÓSEAS, HIPERCALCEMIA).
D) EL ERITEMA
E) EL NODULO 126. LA MEDIDA MAS
ADECUADA PARA TRATAR LA
RESPUESTA CORRECTA A HIPERGLUCEMIA REACTIVA EN
PACIENTES CON DIABETES
FARRERAS CAP .152 MELLITUS TIPO 1 QUE ESTAN
ES UNA ENFERMEDAD CARACTERIZADA BAJO TRATAMIENTO CON
POR LA PRESENCIA DE CRIOGLOBULINAS INSULINA NPH CONSISTE EN:
CIRCULANTES. LAS CRIOGLOBULINAS
SON INMUNOGLOBULINAS CAPACES DE A) AUMENTARLES LA DOSIS
PRECIPITAR A TEMPERATURAS BAJAS. MATUTINA
PUEDEN CONSISTIR EN UN COMPONENTE B) DISMIUIRLES LA DOSIS
MONOCLONAL ÚNICO, YA SEA IGG O IGM NOCTURNA
(CRIOGLOBULINAS DE TIPO I) O PUEDEN C) INCREMENTAR LA DOSIS
SER MIXTAS. ESTAS ÚLTIMAS SE HALLAN VESPERTINA
COMPUESTAS HABITUALMENTE DE IGG D) APLICARLES INSULINA RAPIDA
POLICLONAL UNIDA A IGM MONOCLONAL POR LA MANANA
CON ACTIVIDAD FACTOR REUMATOIDE E) APLICARLES INSULINA
(CRIOGLOBULINAS DE TIPO II) O ULTRARRAPIDA POR LA MANANA
CONSISTEN EN COMPLEJOS
POLICLONALES DE TIPO IGG O IGM RESPUESTA CORRECTA C
(CRIOGLOBULINAS DE TIPO III). LAS
MANIFESTACIONES CLÁSICAS DE LA HARRISON PAG. 2174
CRIOGLOBULINEMIA CONSISTEN EN ESTA RESPUESTA SE HACE EN BASE AL
PÚRPURA PALPABLE, ARTRALGIAS O SIGUIENTE RAZONAMIENTO TOMANDO EN
ARTRITIS Y ASTENIA QUE OCURREN EN EL CUENTA LA DESCRIPCION DEL LIBRO. 1.
90-100% DE LOS CASOS SINTOMÁTICOS. LA GLUCOSA EN AYUNO ESTA
DERTERMINADA POR LA APLICACION DE
125. LA MANIFESTACION MAS INSULINA INTERMEDIA EN LA TARDE DEL
FRECUENTE DEL MIELOMA DIA ANTERIOR. 2.LA GLUCOSA
MULTIPLE EN LOS ESTUDIOS DE PREALMUERZO ES EL RESULTADO DE LA
QUIMICA SANGUINEA ES LA: ACCION DE LA INSULINA DE ACCION
CORTA APLICADA POR LA MANANA. 3. LA
A) HIPERNATREMIA GLUCOSA ANTES DE LA CENA ES
B) HIPERURICEMIA DETERMINADA POR LA ACCION DE LA
C) HIPERFOSFATEMIA ACCION DE INSULINA INTERMEDIA
D) HIPERKALEMIA APLICADA POR LA MANANA. 4. LA
E) HIPERCALCEMIA GLUCOSA AL MOMENTO DE ACOSTARSE A
DORMIR, ES DETERMINADA POR LA
RESPUESTA CORRECTA E INSULINA DE ACCION CORTA APLICADA
ANTES DE LA CENA. ESTO EN BASE A UN
FARRERAS CAP. 229 REGIMEN COMUN CON INSULINA NPH E
EL MIELOMA MÚLTIPLE, MIELOMATOSIS O INSULINA REGULAR. POR LO QUE SE
ENFERMEDAD DE KAHLER, ES EL PUEDE DEDUCIR FACILMENTE QUE UN
INCREMENTO EN LA DOSIS VESPERTINA, QUE SE CARACTERIZA POR PAPILEDEMA
DISMINUIRA LA PRESENCIA DE CON PERDIDA DE LA AGUDEZA VISUAL,
HIPERGLUCEMIA REACTIVA MIENTRAS QUE EN LA HIPERTENSION
MATUTINA(QUE ES LA FORMA MAS INTRACRANEANA, LA AGUDEZA VISUAL
COMUN DE HIPERGLUCEMIA, DEBIDO A ESTA CONSERVADA.
QUE LOS NIVELES DE GLUCOSA VAN
INCREMENTANDO DURANTE EL 129. ANTE UN ESTIMULO
TRANSCURSO DE LA MADRUGADA) . INMUNOLOGICO EN LA PIEL, LA
PRESENTACION DEL ANTIGENO
127. EL TRATAMIENTO DE ES FUNCION DE:
SOSTEN PARA LOS RECIEN
NACIDOS QUE PADECEN A) LAS CELULAS DE MERCKEL
HIPERPLASIA SUPRARRENAL B) LAS CELULAS DEL ESTRATO
CONGENITA SE DEBE EFECTUAR LUCIDO
MEDIANTE LA ADMINISTRACION C) LOS QUERATINOCITOS
DE: D) LAS CELULAS ESCAMOSAS
E) LAS CELULAS DENDRITICAS DE
A) FLUORODIHIDROCORTISONA LANGERHANS
B) DEXAMETASONA
C) BETAMETASONA RESPUESTA CORRECTA E
D) FLUOCINOLONA
E) PREDNISONA FARRERAS CAP. 230
LA CÉLULA DE LANGERHANS TIENE UN
RESPUESTA CORRECTA A CITOPLASMA CLARO LIGERAMENTE
EOSINÓFILO Y UN NÚCLEO CON UNA
NELSON. CAP. 586 HENDIDURA CENTRAL QUE RECUERDA LA
EL AUTOR RECOMIENDA EL USO DE IMAGEN DE UN GRANO DE CAFÉ. TIENE
HIDROCRTISONA PARA EL MANEJO DE LA ESCASA CAPACIDAD FAGOCÍTICA, POR LO
HIPERPLASIA SUPRARRENAL CONGENITA. QUE EN SU CITOPLASMA HAY POCOS
LOS GLUCOCORTICOIDES INHIBEN LA GRÁNULOS LISOSÓMICOS. POR CONTRA,
PRODUCCION EXCESIVA DE DADA SU FUNCIÓN PRESENTADORA DE
ANDROGENOS Y PREVIENEN LA ANTÍGENOS, ES RICA EN MOLÉCULAS HLA
VIRILIZACION PROGRESIVA. LA DE CLASE II.
FLURODIHIDROCORTISONA ES UN
SINONIMO DE HIDROCORTISONA. CASO CLINICO SERIADO

128. EL DIAGNOSTICO 130. UN HOMBRE DE 63 ANOS


DIFERENCIAL ENTRE EL HA TENIDO TABAQUIMSO
PAPILEDEMA CAUSADO POR LA INTENSO DESDE SU JUVENTUD,
HIPERTENSION INTRACRANEAL Y PRESENTA ATROFIA MUSCULAR
LA NEURITIS OPTICA SE EN EL TERCIO INFERIOR
ESTABLECE TOMANDO EN DELANTEBRAZO Y EL DORSO DE
CUENTA PROMORDIALMENTE LA MANO IZQUIERDA. ADEMAS
QUE EN EL PRIMERO. REFIERE DOLOR EN LA REGION
ESCAPULAR IRRADIADO AL
A) SE PRESENTAN MAS HOMBRO Y EL CODO IZQUIERDOS
HEMORRAGIAS PERIPAPILARES DESDE HACE UN ANO. EL
B) SE PRESENTA UNA ELEVACION DIAGNOSTICO CLINICO MAS
PAPILAR MAYOR PROBABLE ES:
C) LA AGUDEZA VISUAL ESTA
CONVERSADA A) SINDROME DE COSTILLA
D) SE OBSERVAN LOS BORDES CERVICAL
PAPILARES MAS DEFINIDOS B) TUMOR DE PANCOAST
E) HAY AUSENCIA DE HEMORRAGIAS C) CARCINOMA DE CELULAS
PERIPAPILARES GRANDES
D) HERNIA DE DISCO CERVICAL
RESPUESTA CORRECTA C E) CARCINOMA DE CELULAS
AVENIFORMES
HARRISON PAG. 168-169
LA NEURITIS OPTICA ES UNA RESPUESTA CORRECTA B
ENFERMEDAD INFLAMATORIA DEL OJO,
131. SEGUNADO ENUNCIADO. DISMINUIR LA ABSORCION DEL
EL PRIMER ESTUDIO MEDICAMENTO.
PARACLINICO QUE SE DEBE
SOLICITAR ES LA: 133. UN HOMBRE DE 68 ANOS
HIPERNTENSO, CONTROLADO
A) RADIOGRAFIA SIMPLE DE MEDICAMENTE, PRESENTA UN
COLUMNA VERTEBRAL EPISODIO DE ISQUEMIA
B) MIELOGRAFIA CEREBRAL TRANSITORIA. PARA
C) RADIOGRAFIA POSTEROANTERIOR PREVENRI LA APARICION DE
Y LATERAL DEL TORAX EPISODIOS SIMILARES SE LE
D) CITOLOGIA DE LAVADO DEBE ADMINISTRAR:
BRONCOALVEOLAR
E) ELECTROMIOGRAFIA A) ACIDO ACETIL SALICILICO
B) ENOXIPARINA
RESPUESTA CORRECTA C C) CLOPIDROGEL
D) DIPIRIDAMOL
FARRERAS CAP. 98 E) PENTOXIFILINA
EL SÍNDROME DE PANCOAST ES
SECUNDARIO A UNA INFILTRACIÓN DEL RESPUESTA CORRECTA A
PLEXO BRAQUIAL INFERIOR POR UN
TUMOR PULMONAR DE ESTIRPE GOODMAN & GILMAN PAG. 673.
ESCAMOSA. GENERALMENTE SE TRATA EL ACIDO ACETILSALICILICO ES UN
DE UN CARCINOMA APICAL DEL PULMÓN, INHIBIDOR DE LA AGREGACION
PERO TAMBIÉN SE HA DESCRITO EN PLAQUETARIA QUE PRODUCE
CARCINOMAS DE MAMA, ESÓFAGO, DISMINUCION EN LA PRESENTACION DE
PLEURA Y LINFOMAS. CLÍNICAMENTE ATAQUES CERBRALES ISQUEMICOS
CURSA CON DOLOR EN EL HOMBRO, TRANSITORIOS, YA QUE EN LA MAYORIA
CARA INTERNA Y BORDE CUBITAL DEL DE LAS VECES, LA ISQUEMIA
BRAZO Y ANTEBRAZO, Y PARESIA Y TRANSITORIA SE DEBE AL PASO DE UN
AMIOTROFIA DE LA MUSCULATURA TROMBO POR UNA DE LAS ARTERIAS
HIPOTENAR E INTERÓSEA. LOS REFLEJOS CEREBRALES, PERO QUE PUEDE
TRICIPITAL Y CÚBITO-PRONADOR PUEDEN ATRAVESAR DESPUES DE UNOS
ESTAR ABOLIDOS. AL TRATARSE DE UNA INSTANTES POR LAS MISMAS. POR LO
MANIFESTACION DE CANCER DE QUE LA ADMINISTRACION DE ASPIRINA,
PULMON, SE DEBE REALIZAR UNA EVITARA LA FORMACION DE TROMBOS.
RADIOGRAFIA DE TORAX PA Y LATERAL
QUE MOSTRARA INFILTRACION DEL 134. UNA MANIFESTACION
TUMOR HACIA LAS COSTILLAS. CLINICA DE LA INOXICACION POR
LITIO ES LA PRESENCIA DE:
132. EL ANTAGONISTA DE
ELECCION PARA EL TRATAMIENTO A) BLOQUEO AURICULO
DE LA INTOXICACION AGUDA POR VENTRICULAR
TEOFILINA EN UN LACTANTE DE 7 B) RASH
MESES ES: C) CONVULSIONES
D) EUFORIA
A) ATROPINA E) INSUFICIENCIA RENAL
B) FISOSTIGMINA
C) CARBON ACTIVADO RESPUESTA CORRECTA C
D) NALOXONA
E) N ACETIL CISTEINA HARRISON PAG. 2592
LAS MANIFESTACIONES CLINICAS DE LA
RESPUESTA CORRECTA C INTOXICACION POR LITIO SON: NAUSEA,
VOMITO DIARREA, ATAXIA,
HARRISON PAG. 2587 PLM 2003 PAG. COREOATETOSIS, ENCEFALOPATIA,
2190 HIPERREFLEXIA, MICOCLONUS,
EL ANTIDOTO ESPECIFICO PARA LA NISTAGMO, DIABETES INSIPIDA
INTOXICACION POR METILXANTINAS SON NEFROGENA. EN LOS CASOS GRAVES SE
LOS BLOQUEADORES BETA, AUNQUE EN PRESENTAN TAQUICARDIA, COMA,
ESTE CASO LA OPCION MAS VIABLE ES EL CONVULSIONES, ARRITMIA, HIPERTERMIA
USO DE CARBON ACTIVADO PARA Y ENCEFALOPATIA.
135. LA DEMATOSIS QUE SE FARRERAS CAP 238
TRANSMITE DE PERSONA A EN LA HIPERFOSFOREMIA SE FORMAN
PERSONA POR CONTACTO COMPLEJOS FOSFOCÁLCICOS QUE SE
DIRECTO CON LA PIEL Y QUE SE DEPOSITAN EN TEJIDOS BLANDOS,
MANIFIESTA POR LA PRESENCIA DANDO LUGAR A HIPOCALCEMIA. LA
DE LINEAS DE HEBRA ES LA: HIPERFOSFOREMIA TAMBIÉN PUEDE
PRODUCIR HIPOCALCEMIA A TRAVÉS DE
A) ERISIPELA UNA DISMINUCIÓN DEL FLUJO DE CALCIO
B) ESCABIOSIS DESDE EL HUESO HACIA EL ESPACIO
C) PTIRIASIS ALBA EXTRACELULAR Y DE UNA DISMINUCIÓN
D) PARAGONIMIASIS DE LA SÍNTESIS RENAL DE CALCITRIOL.
E) TINA DEL CUERPO LAS SITUACIONES CLÍNICAS MÁS
COMUNES DE HIPOCALCEMIA
RESPUESTA CORRECTA B SECUNDARIA A HIPERFOSFOREMIA SON
LA INSUFICIENCIA RENAL, LA
HARRISON CAP. 379 ADMINISTRACIÓN DE FOSFATO
LA ESCABIOSIS ES PROVOCADA POR (INTRAVENOSO O EN ENEMAS), LA
SARCOPTES ESCABIA. EL CONTAGIO SE RABDOMIÓLISIS Y EL SÍNDROME DE LISIS
DA MENDIANTE UN CONTACTO ÍNTIMO TUMORAL.
CON UNA PERSONA INFECTADA. EN LOS
ADULTOS SE ASOCIA CON GRAN 137. LA INTOXICACION AGUDA
FRECUENCIA A UN ACTO SEXUAL. EN LOS POR BENZODIAZEPINAS EN LOS
LACTANTES ES FRECUENTE QUE LA ADEOLESCENTES SE DEBE
MADRE INFECTADA SEA LA FUENTE DEL TRATAR MEDIANTE LA
CONTAGIO. EL CUADRO CLINICO SE ADMINISTRACION DE:
MANIFIESTA POR TÚNELES EN LA PIEL
APARECEN COMO PEQUEÑOS TRAZOS A) FLUMAZENIL
CUTÁNEOS DE 1 MM DE ANCHO Y 1 A 2 B) ATROPINA
CM DE LARGO, DE CURSO C) BICCUCULINA
ZIGZAGUEANTE, PRECEDIDOS POR LA D) NALOXONA
VESÍCULA. LA OBSERVACIÓN DE ESTAS E) PIRENZEPINA
LESIONES PATOGNOMÓNICAS ES
MUCHAS VECES DIFÍCIL. ESTAS RESPUESTA CORRECTA A
LESIONES SE LOCALIZAN EN LAS CARAS
LATERALES DE LOS DEDOS Y PLIEGUES GOODMAN & GILMAN PAG. 404
INTERDIGITALES, CARA INFERIOR DE LAS EL FLUMAZENIL ES UN ANTAGONISTA DE
MUÑECAS, AXILAS, CINTURA Y REGIÓN BENZODIAZEPINAS QUE ESTA INDICADO
UMBILICAL, SENOS, CARA INTERNA DE EN LA SOBREDOSIS POR ESTOS
LOS MUSLOS, PENE Y ESCROTO Y FARMACOS.
TOBILLOS. LAS REGIONES PALMAR Y DE
LA PLANTA DEL PIE NO SE VEN AFECTAS. 138. EN LA INTOXICACION POR
EN LOS ADULTOS SE RESPETAN LAS ACIDO ACETIL SALICILICO SE
LINEAS DE HEBRA, SIN EMBARGO EN LOS PRESENTA:
LACTANTES SI APARECEN.
A) PARALISIS MUSCULAR
136. LA HIPOCALCEMIA QUE SE PROGRESIVA QUE AFECTA LOS
PRESENTA EN LA MAYORIA DE MUSCULOS RESPIRATORIOS
LOS PACIENTES CON B) HIPERVENTILACION,
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA ES DISMINUCION DE CO2
SECUNDARIA A: LIBERACION DE ACIDO LACTICO
TISULAR
A) ALTERACIONES DE LA C) HIPOTERMIA, RIGIDEZ MUSCULAR
LIBERACION DE LA HORMONA Y TEMBLOR EN REPOSO
PARATIROIDEA D) AUMENTO DE LA ADHESIVIDAD
B) ACIDOSIS METABOLICA PLAQUETARIA CON RIESGO DE
C) HIPERFOSFATEMIA TROMBOEMBOLIA
D) HIPERMAGNESEMIA E) HIPOTERMIA INTENSA, AUMENTO
E) PERDIDA TUBULAR DE CALCIO DE CO 2 Y ASTEREXIS

RESPUESTA CORRECTA C RESPUESTA CORRECTA B


FARRERAS CAP. 350 FARRERAS CAP 353
LAS INTOXICACIONES AGUDAS EN EL
ADULTO POR ESTOS ANALGÉSICOS TANTO EN EL HOMBRE COMO EN LOS
REPRESENTAN MENOS DEL 10% DE LAS INSECTOS, LOS ORGANOFOSFORADOS
INTOXICACIONES FARMACOLÓGICAS, Y CAUSAN UNA INHIBICIÓN DE LA
LLEVAN ASOCIADAS UN 1-7% DE ACETILCOLINESTERASA POR
MORTALIDAD. DETERMINAN UN FOSFORILACIÓN, LO QUE CONDUCE A
DESACOPLAMIENTO DE LA UNA ACUMULACIÓN DEL
FOSFORILACIÓN OXIDATIVA, CON NEUROTRANSMISOR ACETILCOLINA EN
INCREMENTO DEL CONSUMO DE LOS RECEPTORES Y A LA CONSIGUIENTE
OXÍGENO Y DE GLUCOSA, Y DE LA HIPERESTIMULACIÓN Y POSTERIOR
PRODUCCIÓN DE PIRUVATO, LACTATO Y INTERRUPCIÓN DE LA TRANSMISIÓN
CUERPOS CETÓNICOS. PRODUCEN NERVIOSA, QUE PUEDE LLEVAR, EN
ESTIMULACIÓN DIRECTA DEL CENTRO CASOS GRAVES, A LA INSUFICIENCIA
RESPIRATORIO DE FORMA TEMPRANA EN RESPIRATORIA Y A LA MUERTE.
FORMA DE HIPERVENTILACION
CONDISMINUCION DE CO2 Y, DE FORMA
TARDÍA, DEPRESIÓN RESPIRATORIA. EN 141.UNA MUJER DE 20 ANOS, EN
LOS ADULTOS PREDOMINA EL EFECTO TRATAMIENTO CON IBUPROFENO
RESPIRATORIO DETERMINANTE DE UNA PORQUE PADECE TENSION
ALCALOSIS RESPIRATORIA. ESTE TIPODE PREMENSTRUAL, PRESENTA UN CUADRO
INTOXICACION PRODUCE HIPERTERMIA. DE 2 DIAS DE EVOLUCION MANIFESTADO
POR PAPULAS EN ZONAS DE PIEL
139. EL HALLAZGO DEL GEN ERITEMATOSA, LOCALIZADAS EN LA
BRC1 ES UN FACTOR DE RIESGO CARA, LA V DEL ESCOTE, LOS
QUE SE CORRELACIONA CON EL ANTEBRAZOS Y EL DORSO DE LAS
CANCER DE: MANOS. LA PACIENTE REFIERE PRURITO
Y ARDOR EN LAS ZONAS AFECTADAS. EL
A) PROSTATA DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE
B) PULMON ES:
C) COLON
D) MAMA A) FOTODERMATOSIS
E) PANCREAS B) ERITRODERMIA
C) DERMATITIS ATOPICA
RESPUESTA CORRECTA D D) NEURODERMATITIS
E) URTICARIA
HARRISON CAP. 76
LA PRESENCIA DE LOS GENES BRCA1 Y RESPUESTA CORRECTA A
BRCA2 SE ASOCIA CON UN 70-80% DE
PADECER CANCER DE MAMA Y UN 33% HARRISON PAG. 320
DE PRESENTAR CANCER DE OVARIO EN LA FOTODERMATOSIS SE PRODUCEN
ERUPCIONES POR FOTOSENSIBILIDAD.
140. LAS MANIFESTACIONES ESTAN USUALMENTE MAS MARCADAS EN
CLINICAS DE LA INTOXICACION LAS ZONAS EXPUESTAS AL SOL (MANOS,
POR ORGANOFOSFORADOS EN BRAZOS, V DEL ESCOTE EN MUJERES,
ESCOLARES SON SECUNDARIAS PIERNAS) PERO TAMBIEN SE PUEDEN
A: EXTENDER A LAS ZONAS NO EXPUESTAS.
EL MECANISMO DE LA
A) INHIBICION DE LA ACETIL FOTOTOSENSIBILIDAD CASI SIEMPRE ES
COLINESTERASA POR ES LA FOTOTOXICIDAD. LAS LESIONES
FOSFORILACION SON PARECIDAS A LAS PRODUCIDAS POR
B) AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE QUEMADURAS SOLARES (PAUPLAS,
LOS RECEPTORES MUSCARINICOS ERITEMA, ARDOR, PRURITO), Y APARECEN
C) AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE CUANDO SE ADMINISTRA UN
LOS RECEPTORES NICOTINICOS MEDICAMENTO FOTOSENSIBILIZANTE,
D) AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE COMO LAS FLUROQUINOLONAS O LA
LA ESTERASA NEUROTOXICA DOXICICLINA MAS COMUNMENTE.
E) AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE TAMBIEN SE ASOCIAN LA
LA COLIMESTERASA HEPATICA CLORPROMAZINA, OTRAS TETRACICLINAS,
TIAZIDAS, IBUPROFENO Y NAPROXEN.
RESPUESTA CORRECTA A
142. LOS AGENTES OBEDECEN, POR UN LADO, AL EFECTO
ANTIPSICOTICOS MECÁNICO DE LA OCLUSIÓN VASCULAR
EJERCEN SU ACCION Y, POR OTRO, A LA LIBERACIÓN
TERAPEUTICA DEBIDO A PLAQUETARIA DE SUSTANCIAS
QUE: BRONCOACTIVAS Y VASOACTIVAS. EN
SÍNTESIS, SE PRODUCEN ALTERACIONES
A) ESTIMULAN A LOS RECEPTORES HEMODINÁMICAS QUE SE MANIFIESTAN
GABA POR VASOCONSTRICCIÓN ARTERIOLAR
B) TIENEN ACCION SIMPATICOLITICA QUE PROVOCA INCREMENTO DE LA
EN LOS RECEPTORES RESISTENCIA VASCULAR, HIPERTENSIÓN
DOPAMINERGICOS ARTERIAL PULMONAR Y EVENTUAL
C) BLOQUEAN LOS CANALES DE FRACASO DEL CORAZÓN DERECHO, Y
CALCIO EN LA MEMEBRANA ALTERACIONES RESPIRATORIAS, QUE
CELULAR DE LAS NEURONAS CONSISTEN EN AUMENTO DEL ESPACIO
D) BLOQUEAN LOS RECEPTORES MUERTO ALVEOLAR Y DEL CORTOCIRCUITO
DOPAMINERGICOS DEL SISTEMA FISIOLÓGICO PULMONAR,
LIMBICO Y LOS GANGLIOS BRONCOCONSTRICCIÓN Y DISMINUCIÓN DE
BASALES SURFACTANTE PULMONAR. ESTE ÚLTIMO
E) ESTIMULAN A LOS RECEPTORES FENÓMENO APARECE MÁS TARDÍAMENTE
MUSCARINICOS QUE LOS OTROS Y ES RESPONSABLE DE
LA FORMACIÓN DE MICROATELECTASIAS.
RESPUESTA CORRECTA D ESTOS FENÓMENOS GENERAN UNA
ALTERACIÓN DEL INTERCAMBIO DE
HARRISON PAG. 2560 GASES POR DESIGUALDADES
LA ACCION DE LOS ANTIPSICOTICOS, REGIONALES DE LAS RELACIONES
CUYO MAYOR EXPONENETE ES LA PULMONARES, CUYO RESULTADO ES LA
CLORPROMACINA, ES ACTURA ATRAVES APARICIÓN DE HIPOXEMIA ARTERIAL,
DEL SISTEMA DOPAMINERGICO, AUNQUE SU PRESENTACIÓN ES
MEDIANTE EL BLOQUEO DE LOS INCONSTANTE. LA OPCION B ES LA UNICA
RECEPTORES DOPAMINERGICOS DEL QUE CUMPLE ADECUADAMENTE CON LOS
SISTEMA LIMBICO Y LOS GANGLIOS PARAMETROS AQUI DESCRITOS PARA LA
BASALES. PRODUCCION DE HIPOXEMIA.

143. EN LOS PACIENTES CON 144. EL HUMOR ACUOSO ES


TROMBOEMBOLIA PULMONAR LA PRODUCIDO POR:
HIPOXEMIA QUE SE PRESENTA ES
SECUNDARIA A: A) LA LICUEFACCION DEL VITREO
B) LAS CRESTAS DEL CUERPO CILIAR
A) EL INCREMENTO EN LA PRESION C) LA LINFA
DE LLENADO DEL VENTRICULO D) EL VANAL DE SCHLEMM
DERECHO E) LA PARS PLANA
B) EL INCREMENTO DE LA
RESISTENCIA PULMONAR RESPUESTA CORRECTA B
C) EL INCREMENTO DE LA
VENTILACION DEL ESPACIO GANNONG PAG. 169
MUERTO EN LA ZONA DE EL HUMOR ACUOSO ES UN LIQUIDO
OCLUSION VASCULAR CLARO TRANSPARENTE, QUE SE
D) LA PERFUSION DE ZONAS MAL PRODUCE EN LAS CRESTAS DEL CUERPO
VENTILADAS POR CONSTRICCION CILIAR POR DIFUCION Y TRANSPORTE
DE LAS VIAS RESPIRATORIAS ACTIVO, FLUYE ATRAVES DE LA PUPILA Y
E) EL TIEMPO INSUFICIENTE PARA LLENA LA CAMARA ANTERIOR DEL OJO.
LA DIFUCION DEL OXIGENO
DEBIDO A LA REDUCCION DEL 145. LAS HEMORRAGIAS
LECHO CAPILAR INTRACEREBRALES, LOS ICTUS
ISQUEMICOS Y LA HEMORRAGIA
RESPUESTA CORRECTA B SUBARACNOIDEA PUEDEN
APARECER COMO
FARRERAS CAP. 104 CONSECUENCIA DEL ABUSO DE:
CUANDO EL ÉMBOLO ALCANZA EL LECHO
ARTERIAL PULMONAR SE DESENCADENA A) LA COCAINA
UNA SERIE DE FENÓMENOS QUE B) EL ACIDO ACETILSALICILICO
C) EL ALCOHOL ACTIVADO EN ESCOLARES
D) LA HEROINA CONSISTE EN ADMINISTRARLO:
E) LAS METANFETAMINAS
A) DESPUES DEL LAVADO GASTRICO
RESPUESTA CORRECTA A Y EXTRAERLO
B) EN DOSIS REPETIDAS Y
HARRISON PAG. 2570 EXTRAERLO
EN LA INTOXICACION POR COCAINA, C) EN DOSIS REPETIDAS SIN
ADEMAS DE LAS CRISIS CONVULSIVAS EXTRAERLO
GENERALIZADAS LAS COMPLICACIONES D) CON UN CATARTICO , SIN
NEUROLOGICAS QUE PUEDEN APARECER EXTRAERLO
SON: DOLOR DE CABEZA, CHOQUE E) CON UN CATARTICO Y EXTRAERLO
ISQUEMICO O HEMORRAGICO Y
HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA. RESPUESTA CORRECTA C, D

146. EL MEDICAMENTO DE PRIMERA NELSON CAP.


ELECCION PARA TRATAR AL ARTRITIS EN LAS INTOXICACIONES LEVES, SE
REUMATOIDE JUVENIL ES: ADMINISTRA EL CARBON ACTIVADO EN
DOSIS REPETIDAS SIN EXTRAERLO,
A) LA CICLOFOSFAMIDA MIENTRAS QUE EN LAS INTOXICACIONES
B) EL NAPROXEN SEVERAS, SE ADMINISTRA EN DOSIS
C) LA PREDNISONA CONTINUAS Y SE ASOCIA A UN
D) EL ACIDO ACETIL SALICILICO CATARTICO DEBIDO A QUE EL CARBON
E) LA CLOROQUINA ACTIVADO PRODUCE CONSTIPACION. EL
CARBON ACTIVADO NO SE DEBE
RESPUESTA CORRECTA D EXTRAER, YA QUE AL PASAR POR EL
TUBO DIGESTIVO ABSORVE LA MAYOR
HARRISON PAG. 1974 CANTIDAD POSIBLE DE SUSTANCIAS
EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA TOXICAS. ESTA PREGUNTA NO
ARTRITIS REUMATOIDE ES LA ASPIRINA, ESPECIFICA EL TIPO DE INTOXIACION
YA QUE NINGUN OTRO MEDICAMENTO HA (LEVE O SEVERA) POR LO QUE LAS
PROBADO TENER MAYOR EFICACIA EN EL RESPUESTAS C Y D SE CONSIDERAN
CONTROL DE LA ENFERMEDAD, AUNQUE CORRECTAS.
PUEDE PRODUCIR ALTERACIONES
GASTROINTESTINALES, SE PREFIERE SU 149 . UN NEONATO DE 2 DIAS DE NACIDO
USO POR LO EFICIENTE QUE ES. DESARROLLA DIFUCLTAD RESPIRATORIA
PROGRESIVA. TIENE ESTERTORES
147. EL TUMOR MALIGNO MAS INSPIRATORIOS FINOS Y UN SOPLO
FRECUENTE DE LA VEJIGA ES EL: SISTOLICO SUAVE DE EYECCION EN LA
MITAD SUPERIOR DEL BORDE ESTERNAL
A) ADENOCARCINOMA IZQUIERDO; EL BORDE DEL HIGADO SE
B) CARCINOMA DE CELULAS PALPA A CUATRO CM POR DEBAJO DEL
TRANCISIONALES BORDE COSTAL DERECHO Y PRESENTA
C) CARCINOMA DE CELULAS PULSOS PERIFERICOS SALTONES. EL
PEQUENAS CUADRO CLINICO DEL PACIENTE
D) CARCINOMA EPIDERMOIDE CORRESPONDE A LA PRESENCIA DE:
E) CARCINOMA ESCAMOSO
A) COMUNICACION INTERAURICULAR
RESPUESTA CORRECTA B B) COMUNICACION
INTERVENTRICULAR
HARRISON PAG. 539 C) COARTACION DE LA AORTA
EL CARCINOMA DE CELULAS D) CONDUCTO ARTERIOSO
TRANSICIONALES ES EL TIPO PERMEABLE
HISTOLOGICO MAS COMUN EN LAS E) ESTENOSIS DE LA ARTERIA
NEOPLASIAS DEL SISTEMA URINARIO PULMONAR
(PELVIS RENAL, URETERO, VEJIGA Y LOS
2/3 PROXIMALES DE LA URETRA). RESPUESTA CORRECTA D

148. EL PROCEDIMIENTO MAS NELSON CAP. 433.8


ADECUADO PARA LA EL CONDUCTO ARTERIOSO PERMEABLE
UTILIZACION DEL CARBON SE CARACTERIZA CLINICAMENTE POR:
SOPLO SISTOLICO CONTINUO (EN INTRAERITROCITARIA AUMENTA (ANEMIA
MAQUINARIA) LOCALIZADO EN EL CRÓNICA), LA AFINIDAD DE LA
SEGUNDO ESPACIO INTERCOSTAL HEMOGLOBINA POR EL O2 DISMINUYE,
IZQUIERDO, PRESENCIA DE PULSOS CON LO QUE, DE NUEVO, SE POTENCIA
PERIFERICOS SALTONES Y PRECORDIO LA LIBERACIÓN PERIFÉRICA DE O2.
HIPERDINAMICO.EN ETAPAS AVANZADAS CUANDO SU CONCENTRACIÓN DISMINUYE
SE PRESENTA HIPERTENSION PULMONAR (O EN SITUACIÓN DE ALCALOSIS,
DEBIDO A LA SOBRECARGA QUE SUFRE HIPOCAPNIA Y/O HIPOTERMIA), LA
EL CORAZON, ESTO EXPLICA LA AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR EL
HEPATOMEGALIA QUE PRESENTA EL O2 AUMENTA, LO QUE DIFICULTA LA
PACIENTE DE LA PREGUNTA EN LIBERACIÓN PERIFÉRICA DE O2.
CUESTION.
152 . LA COMPLICACION MAS FRECUENTE
150. UN ANTINEOPLASICO DE LA NEUMONIA POR
ANTAGONISTA DEL ACIDO FOLICO BRONCOASPIRACION EN PACIENTES
ES: ALCOHOLICOS ES:

A) LA VINCRISTINA A) LA FORMACION DE
B) LA PROCARBAZIDA BRONQUIECTASIAS
C) LA ADRIAMICINA B) EL ENFISEMA PULMONAR
D) EL 5 FLUOROURACILO SEPTICO
E) EL METOTREXATE C) EL ABSCESO PULMONAR
D) LA NEUMONIA LOBAR
RESPUESTA CORRECTA E RECURRENTE
E) LA BRONCONEUMONIA
HARRISON PAG 476.
EL METOTREXATE ES UN ANTAGONISTA RESPUESTA CORRECTA C
DEL ACIDO FOLICO YA QUE SU
MECANISMO DE ACCION, CONSISTE EN FARRERAS CAP. 99
INHIBIR A LA ENZIMA DIHIDRIFOLATO LA PATOGENIA DEL ABSCESO PULMONAR
REDUCTASA. SE EXPLICA POR ASPIRACIÓN MASIVA DEL
CONTENIDO OROFARÍNGEO EN CASO DE
151 . EL FACTOR QUE FAVORECE LA PÉRDIDA DEL REFLEJO GLÓTICO,
ADAPTACION AL BAJO CONSUMO DE DEFECTOS DE LA DEGLUCIÓN O
OXIGENO ES: DISFUNCIÓN ESOFAGOGÁSTRICA. ESTO
SE DA EN PACIENTES ALCOHOLICOS QUE
A) LA ELEVACION DEL 2,3 PRESENTAN FRECUENTEMENTE
DIFOSFOGLICERATO BRONCOASPIRACION DE MATERIAL
B) LA ELEVACION DEL 2,3 GASTRICO. LAS SECRECIONES
DIFOSFOGLICERATO OROFARÍNGEAS CONTIENEN 106 UFC/ML,
C) LA DISMINUCION DE LA PREDOMINANTEMENTE ANAEROBIOS Y
HEMOGLOBINA CON UNA RELACIÓN 10:1 RESPECTO A
D) LA ELEVACION DE LA LOS AEROBIOS. BASTA LA ASPIRACIÓN DE
HEMOGLOBINA 0,1 ML PARA QUE EL INÓCULO
E) EL AUMENTO DEL TRABAJO BACTERIANO SEA MUY ELEVADO Y
RESPIRATORIO TENGA, POR LO TANTO, POSIBILIDADES
DE INFECTAR EL PARÉNQUIMA
RESPUESTA CORRECTA A PULMONAR.

FARRERAS CAP. 89 153. EL MECANISMO DE ACCION DE LA


LOS CAMBIOS EN LA AFINIDAD DE LA CICLOSPORINA CONSISTE EN:
HEMOGLOBINA POR EL O2. LA ACIDOSIS,
LA HIPERCAPNIA Y/O LA HIPERTERMIA A) ESTIMULAR A LA CELULA MADRE
PRODUCEN UNA DISMINUCIÓN DE LA HEMATOPOYETICA
AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR EL B) ESTIMULAR A LOS MACROFAGOS
O2, LO QUE SIGNIFICA UNA MAYOR C) INCREMENTAR LA PRODUCCION
LIBERACIÓN TISULAR DE O2. EL 2,3- DE INMUNOGLOBULINAS
DIFOSFOGLICERATO (2,3-DPG) ES UN D) INHIBIR A LAS CELULAS CEBADAS
POLIANIÓN NO DIFUSIBLE QUE SE E) INHIBIR SELECTIVAMENTE A LOS
PRODUCE EN LA VÍA GLICOLÍTICA DEL LINFOCITOS T
HEMATÍE. SI SU CONCENTRACIÓN
RESPUESTA CORRECTA E
CASO CLINICO SERIADO
GOODMAN & GILMAN PAG. 1408
EL MECANISMO DE ACCION DE LA 155. DESDE HACE 3 SEMANAS UNA
CICLOSPORINA CONSISTE EN INHIBIR A MUJER DE 58 ANOS PRESENTA
LOS LINFOCITOS T. DISMINUCION DE LA AUDICION,
ACOMPANADA DE TINITUS Y VERTIGO.
154 . UNA ADOLESCENTE DE 15 ANOS REFIERE QUE LA AUDICION MEJORA EN
OBESA, ESTA RECLUIDA EN SU CASA AMBIENTES RUIDOSOS. EL DIAGNOSTICO
PARA QUE SOLO SE DEDIQUE A LAS CLINICO MAS PROBABLE ES:
LABORES DOMESTICAS. UNA TARDE LA
ENCUENTRAN DESVANECIDA SOBRE LA A) MASTOIDITIS
MESA DE LA COCINA, PALIDA, SUDOROSA, B) OTOESCLEROSIS
HIPOTONICA, CON POCA RESPUESTA A C) NEURONITIS VESTIBULAR
LOS ESTIMULOS Y RESPIRACION D) AEROTITIS
SUPERFICIAL. EL DIAGNOSTICO CLINICO E) OTITIS MEDIA
MAS PROBABLE ES:
RESPUESTA CORRECTA B
A) ESTADO POSTICTAL
B) INTOXICACION POR MONOXIDO 156. SEGUNDO ENUNCIADO. PARA
DE CARBONO CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO EN ESTA
C) SINCOPE CARDIOGENICO PACIENTE SE DEBA PRACTICAR LA:
D) INTOXICACION MEDICAMENTOSA
E) CETOACIDOSIS DIABETICA A) AUDIOMETRIA DE IMPEDANCIA
B) TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA
RESPUESTA CORRECTA C DE MASTOIDES
C) ELECTRONISTAGMOGRAFIA
HARRISON PAG. 126 D) OTOSCOPIA
EL SINCOPE CARDIOGENICO E) ELECTROCOCLEOGRAFIA
(NEUROCARDIOGENICO) SE UTILIZA
PARA ENGLOBAR AL SINCOPE RESPUESTA CORRECTA A
VASODEPRESOR Y AL SINCOPE
VASOVAGAL. EN EL ESTRICTO SENTIDO HARRISON PAG. 181
DE LA PALABRA, EL SINCOPE VASOVAGAL HARRISON PAG. 181 NELSON PAG.
SE ASOCIA CON VASODILATACION E 1960 FARREAS CAP. 202
INCREMENTO EN LA ACTIVIDAD LA OTOSCLEROSIS ES UNA ENFERMEDAD
PARASIMPATICA QUE RESULTA EN AUTOSOMICA IMPORTANTE QUE
BRADICARDIA, MIENTRAS QUE EN EL PRODUCE UNA GRAN CANTIDAD DE
SINCOPE VASODEPRESOR SOLO SE CASOS DE PERDIDA DE LA AGUDEZA
ASOCIA CON LA DISMINUCION EN LA AUDITIVA CONDUCTIVA, EL SEXO MAS
RESPUESTA SIMPATICA. ESTAS FORMAS COMUNMENTE AFECTADO ES EL
DE SINCOPE SON LA RESPONSABLES DE FEMENINO Y SE PRESENTA MAS
LA MAYORIA DE LOS CASOS DE FRECUENTEMENTE ENTRE EL FINAL DE
DESVANECIMIENTO EN PERSONAS LA PRIMERA DECADA DE VIDA Y FINALES
NORMALES. EL SINCOPE DE LA CUARTA. SE DEBE A LA
NEUROCARDIOGENICO FORMACION DE HUESO ESPONJOSO EN
FRECUENTEMENTE SE DESNCADENA EN EL OIDO MEDIO, LO CUAL IMPIDE LA
UN AMBIENTE CALIENTE Y EN AMBIENTES VIBRACION DEL ESTRIBO COMO
CONCURRIDOS, ADEMAS DE QUE RESPUESTA A LAS ONDAS SONORAS. EN
OCURRE REPENTINAMENTE SIN AVISO. EL CUADRO CLINICO SE OBSERVA
EN LAS MANIFESTACIONES CLINICAS SE PERDIDA PROGRESIVA DE LA AGUDEZA
ENCUENTRA PULSO DEBIL, RESPIRACION AUDITIVA, TINITUS Y VERTIGO. EL
APARENTEMENTE AUSENTE, DEBILIDAD DIAGNOSTICO SE HACE EN BASE A LA
MUSCULAR, PRESION ARTERIAL MUY REALIZACION DE UNA AUDIOMETRIA DE
DISMINUIDA, Y ALTERACIONES IMPEDANCIA, QUE PERMITIRA VALORAR
VARIABLES DEL ESTADO DE CONCIENCIA. EL GRADO DE PERDIDA DE AUDICION, YA
ESTA ES LA UNICA RESPUESTA QUE QUE UNA EXPLORACION OTOSCOPICA NO
CONCUERDA CON LOS SIGNOS DEMOSTRARA NINGUN DEFECTO
DESCRITOS. LA COCINA SUELE SER UN
AMBIENTE CALIDO QUE DESENCADENO
EL SINCOPE.
157. EN EL TRATAMIENTO DE LA E) TRANSMITIR ONDAS SONORAS A
EZQUIZOFRENIA, LOS MEJORES LA COCLEA.
RESULTADO SE OBTIENEN ACTUALMENTE
CON LA ADMINISTRACION DE: RESPUESTA CORRECTA C

A) HALOPERIDOL GANNONG. PAG. 194


B) CLOZAPINA LA FUNCION DE LA TROMPA DE
C) BROMAZEPAM ESUTAQUIO ES PERMITIR LA AERACION
D) FLUOXETINA DE LAS CAVIDADES DEL OIDO MEDIO Y
E) NALTREXONA EL ELQUILIBRIO DE PRESIONES ENTRE
ESTE Y LA PRESION ATMOSFERICA DEL
RESPUESTA CORRECTA B EXTERIOR.

KAPLAN CAP 12.8 160. EL FARMACO MAS UTIL PARA TRATAR


LA CLOZAPINA ES UN ANTIPSICOTICO LOS EPISODIOS PROPIOS DE MIGRANA
ATIPICO QUE EN LA ACTUALIDAD ES:
CONSTITUYE LA BASE DEL TRATAMIENTO
PARA LA ESQUIZOFRENIA, DEBIDO A SU A)LA ERGOTAMINA
EFICACIA Y A QUE PRODUCE MENOS B)EL SUMALTRIPTAN
ALTERACIONES EXTRAPIRAMIDALES, C)LA CAFEINA
AUNQE EL TRATAMIENTO A LARGO PLAZO D)EL KETOROLACO
PUEDE DESENCADENAR E)LA FLUNARIZINA
AGRANULOCITOSIS.
RESPUESTA CORRECTA A
158. LOS COMPUESTOS QUE PUEDEN SER LA COMBINACION DE PARACETAMOL,
TOXICOS PARA LOS NINOS Y SE UTILIZAN CAFEINA Y ASPIRINA ES UNA DE LAS
EN LA ELABORACION DE RESINAS SON: OPCIONES MAS EFECTIVAS PARA
CONTROLAR LAS CRISIS DE MIGRANA.
A) LOS GLICOLES LOS ANALOGOS DE LA SEROTONINA
B) LOS EPOXICOS COMO LA ERGOTAMINA SE HA VISTO QUE
C) LOS BIFENILES POLICRORINADOS TIENEN EFECTO MEJOR QUE LA
D) LOS BIFENILES POLIBROMINADOS COMBINACION ANTES DESCRITA, DE
E) LOS ORGANOFOSFORADOS HECHO SON LOS FARMACOS DE
ELECCION EN LOS EPISODIOS LEVES,
RESPUESTA CORRECTA B MODERADOS Y SEVEROS DE MIGRANA.

CURRENT DIAGNOSIS AND TRETAMENT 161. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL


CAP 39 TRATAMIENTO DE LA ONICOMICOSIS
LOS EPOXICOS SON SUSTANCIAS QUE SE RESISTENTE A ITRAKONAZOL ES:
UTLIZAN PARA LA ELABORACION DE
RESINAS (EJEMPLO PLASTILOKA, RESINAS A) LA GRISEOFULVINA
PARA ESCULTURA) QUE PUEDEN B)EL FLUCONAZOL
PROVOCAR TOXICIDAD A NIVEL DE C)LA TERBINAFINA
SISTEMA NERVIOSO CENTRAL, URINARIO, D)EL ACIDO UNDECILENICO
REPRODUCTOR, ETC. E) EL KETOCONAZOL

159. LAS FUNCIONES PRIMORDIALES DE RESPUESTA CORRECTA C


LA TROMPA DE EUSTAQUIO CONSISTEN
EN: CURRENT DIAGNOSIS AND TREATMENT
PAG. 60
A) HACER NEGATIVA LA PRESION LA TERBINAFINA SE USA EN LOS CASOS
DEL OIDO MEDIO RESPECTO A LA DE TINA PEDIS RESISTENTE AL
DEL AIRE EXTERIOR TRATAMIENTO CON AZOLES
B) HACER POSITIVA LA PRESION DEL (ITRAKONAZOL) Y EN LOS CASOS
OIDO MEDIO RESPECTO A LA DEL REFRACTARIOS.
AIRE EXTERIOR
C) IGUALAR LA PRESION DEL OIDO 162. UN RECIEN NACIDO DE TERMINO, DE
MEDIO CON LA PRESION 3 KG D PESO, SE OBTUVO POR PARTO
EXTERIOR VAGINAL Y PRESENTO APNEA
D) IGUALAR LA PRESION DEL OIDO SECUNDARIA. SE LE INICIO ASPIRACION
MEDIO CON LA DE LA ENDOLINFA DE SECRECIONES, SE LIBERO LA VIA
AEREA Y SE INICIO LA VENTILACION CON B)ENCEFALOPATIA HIPERTENSIVA
BOLSA Y OXIGENO AL 100%. SE C)MALFORMACION ARTERIOVENOSA ROTA
ENCUENTRA CON CIANOSIS Y D)HEMORRAGIA PARENQUIMATOSA
FRECUENCIA CARDIACA DE 60 POR E)HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA
MINUTO. EN ESTE MOMENTO ESTA
INDICADO: RESPUESTA CORRECTA C

A)INICIAR LA COMPRESION CARDIACA HARRISON PAG. 2388


B)PRACTICAR LA INTUBACION LOS ANEURISMAS SON
ENDOTRAQUEAL MALFORMACIONES CONGENITAS DE
C) ADMINISTRAR NALOXONA ALGUNA VENA O ARTERIA, TIENEN
D) ADMINISTRAR ADRENALINA DISTINTAS LOCALIZACION, YA SEA
E) ADMINISTRAR BICARBONATO CEREBRALES O LOCALIZADOS EN LA
AORTA. EN ESTE CASO, NOS PRESENTAN
RESPUESTA CORRECTA B UNA PACIENTE QUE CURSA CON
ALTERACIONES EN EL ESTADO DE
NELSON CAP. 375 ALERTA Y QUE PREVIAMENTE PRESENTO
ESTAMOS ANTE UN CASO DE HIPOXIA CEFALEA. EN LOS CASOS DE
NEONATAL. DESPUES DE HABER TOMADO ANEURISMAS ROTOS, SE HA OBSERVADO
LAS MEDIDAS YA DESCRITAS EN EL CASO QUE DURANTE EL PERIODO DE CRISIS,
CLINICO , EL SIGUIENTE PASO ES LA EL 45% DE LOS PACIENTES CURSA CON
INTUBACION ENDOTRAQUEAL, YA QUE CEFALEA SEVERA. LAS DEFICIENCIAS
LAS COMPRESIONES CARDIACAS NO CLASICAS DE RUPTURA DE ANEURISMA
MEJORARAN LA CIANOSIS QUE PRESENTA SON LA AFASIA, ABULIA Y HEMIPARESIS.
EL PACIENTE NI AUMENTARAN LA LA HIPERTENSION ARTERIAL QUE
FRECUENCIA CARDIACA. PRESENTA, SE DEBE A EL VASOESPASMO
REFLEJO POSTERIOR A LA RUPTURA DEL
163. LA ACCION ANTIMICOTICA DE LOS ANEURISMA.
FARMACOS AZOLICOS CONSISTE EN
INTERFERIR LA SINTESIS DE: 165. EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO
PARA LOS PACIENTES
A) EL COLESTEROL INMUNODEPRIMIDOS QUE TIENEN
B) LOS GLUCOPEPTIDOS DE LA CANDIDIOSIS SITEMICA SE LLEVA A
MEMBRANA ACABO MEDIANTE LA ADMINISTRACION
C) LOS ESTEROLES DE LA MEMBRANA DE:
D)EL ERGOSTEROL
E) EL ACIDO RIBONUCLEICO A) ANFOTERICINA B
B) KETOCONAZOL
RESPUESTA CORRECTA D C) NISTATINA
D) ITRAKONAZOL
GOODMAN & GILMAN PAG. 1230 E) FLUCONAZOL
LOS AZOLES INHIBEN A LA 14 ALFA
ESTEROL DESMETILASA, LO QUE RESPUESTA CORRECTA A
CONLLEVA A INHIBICION EN LA SINTESIS
DE ERGOSTEROL. HARRISON PAG. 1187
EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA
164. UNA MUJER DE 34 ANOS, CON CANDIDIASIS SISTEMICA EN PACIENTES
ANTECENDETE DE HIPERTENSION NEUTROPENICOS O PROFUNDAMENTE
ARTERIAL SISTEMICA DE 8 ANOS DE INMUNODEPRIMIDOS ES LA
EVOLUCION, TRATADA DE MANERA ANFOTERICINA B.
IRREGULAR, INICIO SU PADECIMIENTO
ACTUAL EN FORMA SUBITA CON 166. UN PACIENTE ONCOLOGICO QUE
CEFALEA, NAUSEA, VOMITO E PRESENTA DOLOR NEUROPATICO
INCAPACIDAD PARA EXPRESARSE INTENSO DEBE SER TRATADO POR MEDIO
VERBALMENTE. EN LA EXPLORACION DE LA ADMINISTRACION DE:
FISICA SE ENCUENTRA TA DE 230/120,
SOMNOLENCIA, AFASIA MOTORA Y A) BUPRENORFINA Y NALBUFINA
HEMIPLEJIA DERECHA. EL DIAGNOSTICO B) TRAMADOL Y METAMIZOL
MAS PROBABLE ES: C) AMILTRIPTILINA Y MORFINA
D) TRAMADOL Y MORFINA
A)INFARTO CERBRAL E) CLONAZEPAM Y MORFINA
USAR AGENTES ESTABILIZADORES DEL
RESPUESTA CORRECTA C HUMOR COMO LA CARBAMAZEPINA Y EL
ACIDO VALPROICO.
FARRERAS CAP. 7
PARA EL MANEJO DEL DOLOR DEL 169. LA ADMINISTRACION DE TIOPENTAL
PACIENTE CON CANCER ES NECESARIO SODICO ES UNA ALTERNATIVA DE
LA ADMINISTRACION DE MORFINA, EL TRATAMIENTO PARA PACIENTES
CUAL ES EL ANALGESICO DE ELECCION ESCOLARES QUE PRESENTAN:
PARA ESTE TIPODE PACIENTES, YA QUE
ES SEGURO Y DE FACIL A) CRISIS CONVULSIVAS PARCIALES
ADMINISTRACION. PARA EL DOLOR B) CRISIS DE AUSENCIA
NEUROPATICO, LOS ANTIDEPRESIVOS C) CRISIS DEL LOBULO TEMPORAL
TRICICLICOS (AMILTRIPTILINA) ES EL D) CRISIS MIOCLONICAS
FARMACO MAS USADO Y CON MEJORES E) ESTADO EPILEPTICO
EFECTOS PARA EL CONTROL DE DOLOR
NEUROPATICO. RESPUESTA CORRECTA E

167. LA ALIMENTACION AL SENO HARRISON PAG. 2370


MATERNO EN EL LACTANTE DEBE EL TIOPENTAL SODICO ES UN
COMPLEMENTARSE CON: ANESTESICO GENERAL QUE SE USA
COMO MEDIDA ALTERNA EN PACIENTES
A)VITAMINA A QUE SE ENCUENTRAN EN ESTATUS
B) CALCIO EPILEPTICUS. DADO QUE EL ESTADO
C) ZINC EPILEPTICO ES UNA EMERGENCIA
D) MAGNESIO NEUROLOGICA, SE CONSIDERAN VARIO
E) VITAMINA E FARMACOS PARA SU TRATAMIENTO,
COMO LO SON EL LORAZEPAM,
RESPUESTA CORRECTA A FENITOINA, FENOBARBITAL; Y ANESTESIA
GENERAL CON PROPOFOL, MIDAZOLAM Y
NOM 31 SSA PUNTO 7.1.4.6. NELSON TIOPENTAL SODICO EN PACIENTES QUE
CAP. 41.4 NO RESPONDEN AL PROPOFOL Y
DURANTE EL PRIMER ANO DE VIDA Y EN MIDAZOLAM.
ESPECIAL DURANTE LOS PRIMEROS 4
MESES DE VIDA, SE RECOMIENDA LA 170. LA ESQUIZOFRENIA PARANOIDE
ADMINISTRACION DE VITAMINA A COMO PUEDE SER UNA COMPLICACION DE LA
SUPLEMENTO PARA LA PREVENCION DE FARMACODEPENDENCIA PRODUCIDA
ENFERMEDADES DIARREICAS Y POR:
RESPIRATORIAS, YA QUE SE HA
DEMOSTRADO QUE ESTA VITAMINA A) LA MORFINA
PREVIENE DE DICHAS ENFERMEDADES. B) LA MARIHUANA
C) EL ALCOHOL
168. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL D) LAS ANFETAMINAS
TRATAMIENTO DEL TRASTORNO BIPOLAR E) LAS BENZODIAZEPINAS
ES:
RESPUESTA CORRECTA B
A) EL CARBONATO
DE CALCIO HARRISON PAG. 2571 KAPLAN CAP.
B) EL CARBONATO 11.5
DE LITIO LA MARIHUANA SE ASOCIA CON EFECTOS
C) EL HIDROXIDO PSICOTICOS COMO ESQUIZOFRENIA
DE MAGNESIO PARANOIDE COMO COMPLICACION
D) EL ACIDO TARDIA DEL ABUSO DE ESTA SUSTANCIA.
VALPROICO DE HECHO UNO DE LOS DIAGNOSTICO
E) LA IMIPRAMINA DIFERENCIALES DE LA ESQUIZOFRENIA,
INCLUYE LA INTOXICACION CRONICA POR
RESPUESTA CORRECTA B CANNABIS.

HARRISON PAG. 2557


EL FARMACO DE ELECCION PARA EL
TRATAMIENTO DEL TRASTRONO BIPOLAR
ES EL CARBONATO DE LITIO. SE PUEDEN
171. UNA MUJER HA PRESENTADO OTITIS A) ANTIDEPRESIVO
CRONICA, CEFALA SOMNOLENCIA, TRICICLICO
CONFUSION, CRISIS CONVULSIVAS B) NEUROLEPTICO
FOCALES Y FIEBRE. EL DIAGNOSTICO ATIPICO
CLINICO MAS PROBABLE ES: C) ANTICOLNINERGI
CO
A) ABSCESO CEREBRAL D) ANTICOMICIAL
B) ABSCESO EPIDURAL E) INHIBIDOR DE
C) OETEOMIELITIS MASTOIDEA LA
D) MENINGITIS BACTERIANA MONOAMINOOXI
E) EMPIEMA SUBDURAL DASA

RESPUESTA CORRECTA A RESPUESTA CORRECTA B

FARRERAS CAP. 189 FARRERAS CAP. 208 KAPLAN CAP. 12.8


LA OTOMASTOIDITIS CRÓNICA ES ESTAMOS ANTE UN CASO TIPICO DE
TODAVÍA RESPONSABLE DEL 20% DE LOS ESQUIZOFRENIA. LA SINTOMATOLOGÍA ES
CASOS DE ABSCESO CEREBRAL, AUNQUE MUY COMPLEJA, CENTRÁNDOSE EN LOS
SU IMPORTANCIA HA DESCENDIDO DE LLAMADOS SÍNTOMAS PRIMARIOS
FORMA NOTABLE EN LOS PAÍSES (BLEULER), SUPUESTAMENTE
DESARROLLADOS. ALREDEDOR DEL 3% CONDICIONADOS POR EL PROCESO
DE LOS PACIENTES CON OTITIS MEDIA ORGÁNICO, ENTRE LOS QUE DESTACAN
CRÓNICA DESARROLLAN ESTA EL AUTISMO, LA AMBIVALENCIA, LOS
COMPLICACIÓN. ESTOS ABSCESOS TRASTORNOS DE LA AFECTIVIDAD, LOS
SUELEN LOCALIZARSE EN EL TERCIO TRASTORNOS DE LA ASOCIACIÓN EN LA
MEDIO Y LA REGIÓN BASAL DEL LÓBULO ESFERA DEL PENSAMIENTO O EN LA
TEMPORAL, ADHERENTES A LA VOLITIVA Y LA PASIVIDAD, Y LOS
DURAMADRE, SOBRE EL TECHO DEL SÍNTOMAS SECUNDARIOS, QUE FORMAN
TÍMPANO Y, CON MENOR FRECUENCIA, PARTE DE LA SUPRAESTRUCTURA
EN EL TERCIO ANTERIOR DEL PSICÓGENA Y ENTRE LOS QUE FIGURAN
HEMISFERIO CEREBELOSO. LA CEFALEA LAS ILUSIONES, LAS ALUCINACIONES,
ES EL SÍNTOMA MÁS IMPORTANTE Y SE LOS DELIRIOS Y LOS SÍNTOMAS
PRESENTA EN MÁS DE LAS TRES CATATÓNICOS. POR LO QUE, EL
CUARTAS PARTES DE LOS ENFERMOS; NO TRATAMIENTO DEL EPISODIO AGUDO,
SUELE RESPONDER AL TRATAMIENTO COMPRENDE LA DMINISTRACION DE UN
SINTOMÁTICO, AUMENTA NEUROLEPTICO ATIPICO COMO LA
PROGRESIVAMENTE DE INTENSIDAD Y SE CLOZAPINA. SE HA OBSERVADO QUE EL
ACOMPAÑA DE FORMA VARIABLE DE LOS TRATAMIENTO CON CLOZAPINA
OTROS SÍNTOMAS PROPIOS DE DISMINUYE LOS SINTOMAS PSICOTICOS
HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL. EN EL EN UN PERIODO QUE VA DE MINUTOS A
CURSO DE LA ENFERMEDAD SE HORAS.
OBSERVAN ALTERACIONES DE LA
CONCIENCIA DE INTENSIDAD VARIABLE 173. LA TEORIA MAS ACEPTADA
EN ALREDEDOR DE LAS DOS TERCERAS ACERCA DE LA
PARTES DE LOS CASOS Y DÉFICIT FISIOPATOLOGIA DE LA
FOCALES Y CONVULSIONES PREECLAMPSIA EXPRESA QUE
APROXIMADAMENTE EN LA MITAD. LA ESTE TRASTORNO SE DEBE A:
EXISTENCIA DE PAPILEDEMA PUEDE
OBJETIVARSE EN ALREDEDOR DEL 40% Y A) EL AUMENTO DE LA PRODUCCION
LA DE SIGNOS MENÍNGEOS, EN EL 30%. DE PROSTACICLINA
ADEMAS DE QUE SE PRESENTA FIEBRE B) EL AUMENTO DE LA PRODUCCION
POR EL PROCESO INFECCIOSO. DL OXIDO NITRICO
C) DEFECTOS DE LA PLACENTACION
172. A UN PACIENTE QUE EN FORMA D) DISMINUCION DE LA
AGUDA PRESENTA IDEAS DELIRANTES DE PRODUCCION DE TROMOBOXANO
PERSECUCION, ALUCINACIONES A2
AUDITIVAS, VOCES ALUCINATORIAS, E) EL AUMENTO DE LA PRODUCCION
EXCITACION PSICOMOTRIZ, ERRORES DE DE ALDOSTERONA
JUICIO Y DE CONDUCTA. ES URGENTE
ADMINISTRARLE UN: RESPUESTA CORRECTA C
CURRENT OBSTETRIC & GYENCOLOGIC LOCALES PRODUCEN ELEVACION DE LAS
PAG. 339 PROTEINAS PLEURALES. MIENTRAS QUE
LA TEORIA MAS ACTUAL CON RESPECTO EN EL TRASUDADO, SE PRESENTA POR
AL DESARROLLO DE PREECLAMPSIA ES FACTORES SISTEMICOS QUE
QUE UNA ALTERACION UNMUNOLOICA COMPROMETEN LA HOMEOSTASIS DE
PROVOCA DEFECTOS EN LA LOS LIQUIDOS CORPORALES. EL
PLACENTACION, LO QU RESULTA EN EXUDADO SE ASOCIA MAS
PERFUSION ALTERADA DE LA PLACENTA. FRECUENTEMENTE A NEUMONIA
LA PERFUSION ANORMAL, ORIGINA BACTERIANA, CANCER, INFECCION VIRAL
LIBERACION DE SUSTANCIAS EN LA Y TROMBOEMBOLIA. EN LA
SANGRE, QUE ACTIVAN O DANAN A LAS TUBERCULOSIS PLEURAL, SE OBSERVA
CELULAS ENDOTELIALES SISTEMICAS. ELEVACION DE PROTEINAS PLEURALES,
POR LO GENERAL EL DOBLE DE LO
174. LA TOXICIDAD DEL NORMAL.
PARACETAMOL EN
PREESCOLARS SE DEBE A 176. EL ANTIBIOTICO DE ELECCION
QUE PRODUCE: PARA EL TRATAMIENTO DE LA
NEUMONI ATIPICA ES LA:
A) BLOQUEO DE LOS RECEPTORES
MUSCARINICOS A) AMOXICILINA
B) DEPLECION DEL GLUTATION B) TETRACICLINA
HEPATICO C) AMIKACINA
C) EFECTOS SIMPATOMIMETICOS D) CLARITROMICINA
D) ALTERACIONES DE LA E) PENICILINA
FOSFORILACION OXIDATIVA
E) EDEMA MITOCONDRIAL EN RESPUESTA CORRECTA D
CELULAS DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL FARRERAS CAP. 105
LA BACTERIA QUE MAS COMUNMENTE SE
RESPUESTA CORRECTA B ASOCIA A NEUMONIA ATIPICA ES EL
MYCOPLASMA PNEUMONIAE. LE SIGUEN
HARRISON PAG. 1840 EN ORDEN DE FRECUENCIA, CHLAMYDIA
EL METABOLISMO DEL PARACETAMOL SE PNEUMONIAE, LEGIONELLA
HACE PRINCIPALMENTE POR REACCION PNEUMOPHILA, C. PSITACCI Y COXIELA
TIPO II(VIA DEL GLUTATION) EN EL BURNETI. LA NEUMONIA POR
HIGADO. EN LA INTOXICACION OCURRE MYCOPLASMA PNEUMONIAE SE TRATA
SOBRESATURACION DE ESTA VIA, Y EN MEDIANTE ERITROMICINA, 500 MG CADA
CONSECUENCIA HAY DEPLECION DEL 6 HORAS, O CLARITROMICINA, 500 MG
GLUTATION HEPATICO, POR LO QUE EL CADA 12 HORAS POR VÍA ORAL DURANTE
PARACETAMOL SE VA A LA OTRA VIA (LA 15 DÍAS.
DEL CITICROMO P450) QUE ES DONDE
PRODUCE EL METABOLITO TOXICO N
ACETIL BENZOQUINONA IMIDA. 177. UN HOMBRE DE 77 ANOS
PRESENTA DELIRIO
175. SI EL LIQUIDO DE DERRAME CELOTIPICO Y SUS
PLEURAL CONTIENE 3.5 FAMILIARES LO DEFINEN
GRAMOS DE PROTEINAS POR COMO NORMATIVO,
DECILITRO, SUGIERE LA INTRANSIGENTE,
EXISTENCIA DE: DESCONFIADO Y BELICOSO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO
A) INSUFICIENCIA CARDIACA MAS PROBABLE ES EL DE
B) CANCER PULMONAR TRASTORNO DE LA
C) SINDROME NEFROTICO PERSONALIDAD DE TIPO:
D) INSUFICIENCIA RENAL
E) TUBERCULOSIS PLEURAL A) PASIVO-AGRESIVO
B) PARANOIDE
RESPUESTA CORRECTA E C) NARCISISTA
EL AUMENTO DE PROTEINAS EN EL D) ESQUIZOIDE
LIQUIDO PLEURAL INDICA LA PRESENCIA E) OBSESIVO
DE EXUDADO PLEURAL. ESTA CONDICION
SE PRESENTA CUANDO FACTORES RESPUESTA CORRECTA B
PIEL ESTA HUMEDA POR LA DIAFORESIS
KAPLAN CAP. 24 QUE SE PRESENTA Y EN LA
LA CARACTERISTICA PRINCIPAL DE LOS INTOXICACION POR ANTICOLINERGICOS
TRASTORNOS DE PERSONALIDAD DE TIPO SE PRESENTA SEQUEDAD DE MUCOSAS Y
PARANOIDE ES QUE LOS PACIENTES PIEL.
PRESENTAN UN EXCESO DE
DESCONFIANZA DE LOS DEMAS, Y LO 179. LA ENZIMA RESPONSABLE DEL
MANIFIESTAN CON IDEAS DE QUE LA METABOLISMO DE LAS
GENTE QUE LO RODEA PLANEA COSAS CATECOLAMINAS EN EL
MALEVOLAS O AMENAZANTES EN ESPACION EXTRANEURONAL
CONTRA DE ELLOS FRECUENTEMENTE ES LA:
POR ESTOS PENSAMIENTOS, LOS
PACIENTES SON AGRESIVOS, A) N METIL TRANSFERASA
INTRANSIGENTES Y CONFLICTIVOS, POR B) DIAMINO OXIDASA
LO GENERAL TIENEN MUCHOS C) FOSFATIDIL COLINA
CONFLICTOS EN SUS LUGARES DE D) DOPAMINA BETA HIDROXILASA
TRABAJO E) CATCOL O METIL TRANSFERASA

178. UN LACTANTE DE 7 MESES RESPUESTA CORRECTA E


TIENE UN CUADRO CLINICO
DE UNA SEMANA DE GANNONG PAG. 116
EVOLUCION CON LA ADRENALINA Y LA NORADRENALINA SE
EVACUACIONES DIARREICAS Y METABOLIZAN HASTA PRODUCTOS
VOMITO. PARA LO CUAL SE LE INACTIVOS POR OXIDACION Y
ADMINISTRA UN ANALGESICO METILACION. LA PRIMERA REACCION SE
NO ESPECIFICADO. ES TRAIDO CATALIZA POR LA MONOAMINOOXIDASA
AL SERVICIO DE URGENCIAS EN EL ESPACIO PRESINAPTICO Y LA
POR PRESENTAR SEGUNDA POR LA CATECOL O METIL
IRRITABILIDAD. A LA TRANSFERASA EN EL ESPACIO
EXPLORACION FISICA SE INTERSINAPTICA.
ENCUENTRA RESEQUEDAD DE
LAS MUCOSAS, RUBOR 180. LO MAS EFECTIVO PARA
FACIAL, TAQUICARDIA, ILEO, TRATAR UN DERRAME
FIEBRE Y PUPILAS PLEURAL RECIDIVANTE EN UN
MIDRIATICAS. EL PACIENTE CON UNA
DIAGNOSTICO CLINICO MAS NEOPLASIA MALIGNA ES LA:
PROBABLE ES DE
INTOXICACION POR: A) QUIMIOTERAPIA
B) PLEURECTOMIA
A) HOMATROPINA C) RADIOTERAPIA
B) ACIDO ACETIL SALICILICO D) PLEURODESIS QUIMICA
C) SUBSALICILATO DE BISMUTO E) ABRASION MECANICA
D) BUTILHIOSCINA
E) DIMENHIDRANATO RESPUESTA CORRECTA D

RESPUESTA CORRECTA D FARRERAS CAP 105.


EL TRATAMIENTO MAS EFECTIVO PARA
GOODMAN 7 GILMAN PAG. 198 ELIMINAR LAS RECIDIVAS DE DERRAME
DE LAS OPCIONES QUE SE NOS PLEURAL EN UN PACIENTE ONCOLOGICO
PRESENTAN, EL UNICO MEDICAMENTO ES LA LA PLEURODESIS QUIMICA, .SE
ANTICOLINERGICO ES LA BUTILHIOSCINA, PUEDE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA
LA CUAL PRODUCE LOS SIGUIENTES APLICACIÓN INTRAPLEURAL DE AGENTES
SIGNOS DE INTOXICACION POR IRRITANTES QUE PRODUCEN UNA
INHIBICION DE LA RESPUESTA INTENSA REACCIÓN FIBROSANTE LOCAL.
COLINERGICA: MIDRIASIS, SUDORACION, LAS SUSTANCIAS QUE HAN MOSTRADO
TAQUICARDIA, ILEO, RETENCION MÁS EFICACIA HAN SIDO EL
URINARIA, SIALORREA. ESTE CUADRO CLORHIDRATO DE TETRACICLINA Y EL
CLINICO ES SEMEJANTE AL DE TALCO.
ENVENENAMIENTO POR COCAINA, SIN
EMBARGO, LA DIFERENCIA ESTA EN QUE
EN LA INTOXICACION POR COCAINA LA