Está en la página 1de 493

CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE

RESIDENTADO 2000

PRIMER EXAMEN DE MEDICINA
28/02/00


1. EL TUMOR CUTNEO MALIGNO MS FRECUENTE ES:
(A) MELANOMA.
(B) CARCINOMA BASOCELULAR.
(C) CARCINOMA ESPINOCELULAR.
(D) LINFOMA.
(E) SARCOMA DE KAPOSI.



2. QUE TRATAMIENTO ESTA CONTRAINDICADO EN LA
DERMATITIS ATPICA?
(A) ANTIHISTAMNICOS TPICOS.
(B) ANTIHISTAMNICOS ORALES.
(C) CORTICOIDES TPICOS.
(D) CORTICOIDES SISTMICOS.
(E) HUMECTANTES E HIDRATANTES.



3. EN EL PENFIGOIDE LAS AMPOLLAS SE LOCALIZAN:
(A) INTRA EPIDRMICAS.
(B) SUB-CORNEAS.
(C) SUPRABASALES.
(D) INTRAGRANULOSAS.
(E) SUB-EPIDRMICAS.


4. LA ENFERMEDAD DERMATOLGICA MS FRECUENTE HALLADA
EN LOS PACIENTES PORTADORES DEL VIRUS DEL VIH ES:
(A) MOLUSCO CONTAGIOSO.
(B) DERMATITIS SEBORREICA.
(C) CRIPTOCOCOSIS CUTNEA.
(D) CONDILOMA ACUMINADO.
(E) VERRUGA VULVAR.
- 1 -
5. LA MOTILIDAD EN EL TUBO DIGESTIVO VA PRECEDIDA POR
FENMENOS ELCTRICOS EN TODOS LOS RGANOS
CONSTITUYENTES EXCEPTO:
(A) ESFAGO.
(B) ESTMAGO Y DUODENO.
(C) YEYUNO.
(D) LEO.
(E) COLON.



6. EL PRINCIPAL MECANISMO RESPONSABLE POR EL REFLUJO
GASTROESOFGICO ES:
(A) PERISTALSIS ESOFGICA INEFICIENTE.
(B) VACIAMIENTO GSTRICO DEMORADO.
(C) RELAJACIONES TRANSITORIAS DEL ESFNTER ESOFGICO
INFERIOR.
(D) PRESIN PERSISTENTEMENTE BAJA DEL ESFNTER
ESOFGICO INFERIOR.
(E) ACTIVIDAD COLINERGICA INCREMENTADA.



7. MENCIONE CUAL DE LAS CARACTERSTICAS DEL
HELICOBACTER PYLORI ES VERDADERA:
(A) GRAM ( + ).
(B) ES UN ESPIRILO.
(C) ES ANAERBICO.
(D) ES INVASIVO CELULAR.
(E) ES MVIL EN MEDIOS VISCOSOS.



8. EL SANGRADO GASTROINTESTINAL ES IDEALMENTE
MANEJADO POR:
(A) UN GASTROENTEROLOGO.
(B) UN INTERNISTA.
(C) UN CIRUJANO.
(D) UN EQUIPO MULTIDISCIPLINARIO.
(E) UN RADILOGO INTERVENSIONISTA.

- 2 -
9. DIARREA PRODUCIDA POR SHIGUELLA SPP. OBEDECE A CUAL
DE LOS MECANISMOS FISIOPATOLOGICOS PRESENTADOS:
(A) OSMTICA.
(B) SECRETOR.
(C) EXUDATIVO.
(D) POR ABSORCIN IMPEDIDA.
(E) HIPERMOTILIDAD PRIMARIA.






10. CUAL DE ELLOS ES UN AGENTE ARTERIOGNICO MS
IMPORTANTE EN A.R.:
(A) HERPES.
(B) RUBOLA.
(C) MICOPLASMA.
(D) E. COLI.
(E) PARVOVIRUS.






11. CON RELACIN A LA OSTEOPOROSIS, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) PERDIDA SEA EMPIEZA A LOS 30 AOS.
(B) INFLUENCIA GENTICA DEL PICO DE MASA SEA ESTA
ENTRE 46 A 62%.
(C) LAS DIFERENCIAS GENTICAS EN LOS RECEPTORES DE
VITAMINA D NO JUEGAN ROL IMPORTANTE EN DENSIDAD
SEA.
(D) 40% DEL PICO DE MASA SEA SE ACUMULA EN LA
PUBERTAD.
(E) ALCOHOL SOLAMENTE TIENE EFECTO TOXICO DIRECTO EN
OSTEOBLASTOS.



- 3 -
12. EN EL HIPOPITUITARISMO LA PRIMERA HORMONA QUE
DISMINUYE SU SECRECIN ES:
(A) PRL.
(B) ACTH.
(C) GH.
(D) TSH.
(E) FSH.




13. EN EL HIPERTIROIDISMO, SEALE EL SIGNO DIAGNOSTICO
DE MAYOR IMPORTANCIA:
(A) BOCIO.
(B) NERVIOSISMO.
(C) TAQUICARDIA.
(D) APETITO INCREMENTADO.
(E) DIAFORESIS.




14. LAS CAUSAS DE DIABETES INSPIDA NEUROGNICA, PUEDEN
SER, EXCEPTO:
(A) HIPOFISECTOMIA.
(B) TUMORES CEREBRALES.
(C) AUTOINMUNES.
(D) ANEMIA FALCIFORME.
(E) INFECCIONES.





15. EN EL PACIENTE ACROMEGLICO SE PUEDE HALLAR LO
SIGUIENTE, EXCEPTO:
(A) HIPOFOSFATEMIA.
(B) HIPERGLICEMIA.
(C) HIPERCALCIUREA.
(D) HIPERPROLACTINEMIA.
(E) HIPERLIPIDEMIA.
- 4 -



16. ANTE UN PACIENTE QUE AQUEJA AISLADAMENTE
HIPOPOTASEMIA Y PARESTESIAS DE LA CARA LATERAL DEL
MUSLO, USTED PENSARA EN PRIMER TERMINO EN:
(A) LESIN DEL PLEXO LUMBAR.
(B) LESIN DEL PLEXO SACRO.
(C) LESIN DEL NERVIO CRURAL.
(D) LESIN DEL NERVIO CIATICO.
(E) LESIN DEL NERVIO FEMOROCUTANEO.













17. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA SEGN CORRESPONDA:
(A) LA FUNCIN CONJUGATIVA DEL HGADO SE VE AFECTADA
POR LA EDAD.
(B) EN EL PACIENTE ANCIANO DEBEMOS TENER PRECAUCIN
CON EL USO DE FRMACOS NO SUJETOS A
METABOLISMOS DE PRIMER PASO.
(C) LOS NIVELES DE ALBMINA SRICA SON IMPORTANTES
PARA EL CALCULO DE LA DOSIS DE CARGA.
(D) LOS FRMACOS LIPOSOLUBLES (V,G. BENZODIACEPINAS)
TIENEN UN MENOR VOLUMEN DE DISTRIBUCIN EN EL
PACIENTE GERONTE, LO QUE AUMENTA SU TOXICIDAD.
(E) LA EDAD > O = 80 A LOS ES UNA CONTRAINDICACIN
RELATIVA PARA ANTICOAGULACIN.




- 5 -



18. PACIENTE MUJER DE 30 AOS DE EDAD, SEXUALMENTE
ACTIVA CON 3 EPISODIOS DE CISTITIS POR AO QUE EN
ULTIMO EPISODIO RECIBE TRATAMIENTO CORTO CON
ANTIBITICO SELECCIONADO SEGN ANTIBIOGRAMA Y AL 7
DIA POST TRATAMIENTO HACE NUEVO EPISODIO AGUDO. SU
CONDUCTA SER:
(A) TERAPIA ANTIBITICA SEGN ANTIBIOGRAMA POR 3
DAS Y REEVALUACIN CON UROCULTIVO.
(B) TERAPIA ANTIBITICA SEGN ANTIBIOGRAMA POR 3
DIAS Y EVALUACIN RADIOLGICA, ECOGRFICA Y
TOPOGRFICA.
(C) TERAPIA ANTIBITICA SEGN ANTIBIOGRAMA POR 2
SEMANAS Y LUEGO EXPLORACIN.
(D) TERAPIA ANTIBITICA SEGN ANTIBIOGRAMA POR 6
SEMANAS Y EVALUACIN RADIOLGICA.
(E) TERAPIA ANTIBITICA SEGN ANTIBIOGRAMA POR 7
DAS Y EXPLORACIN RADIOLGICA.









19. PACIENTE CON INSUFICIENCIA RENAL AGUDA: PH 7.27, PO2
85 (FI02 0,21) , PCO2 42 , HCO3 17. EL DIAGNOSTICO
GASOMETRICO ES:
(A) ACIDOSIS METABLICO PARCIALMENTE COMPENSADO.
(B) ACIDOSIS METABLICA DESCOMPENSADA.
(C) ACIDOSIS METABLICA +ACIDOSIS RESPIRATORIA.
(D) ACIDOSIS RESPIRATORIA + INSUFICIENCIA
RESPIRATORIA.
(E) ALCALOSIS METABLICA + ACIDOSIS RESPIRATORIA.



- 6 -

20. CON RESPECTO A NEFROPATA DIABTICA MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LA GOTA CAPSULAR Y LOS CASQUETES DE FIBRINA SON
PATOGNOMNICOS DE DIABETES.
(B) EN EL DIABTICO TIPO II HIPERTENSO, ES VITAL
DILATAR LA ARTERIOLA AFERENTE.
(C) LA RETINOPATA MUESTRA MEJORA AL INICIAR
TRATAMIENTO DIALTICO.
(D) EN EL TIPO I EL PERIODO DE LATENCIA PROMEDIO ES 10
AOS.
(E) EL PROCESO DE ESCLEROSIS SE INICIA EN EL MESANGIO.





























- 7 -
SEGUNDO EXAMEN DE MEDICINA
RESIDENTADO 2000



1. CON RELACIN A AMEBIASIS Y GIARDIASIS SEALE LO
FALSO:
(A) AMBOS SON PROTOZOARIOS INTESTINALES.
(B) AMBOS PRESENTAN LAS FORMAS DE TROFOZOITOS Y
QUISTES.
(C) AMBOS PRODUCEN ENZIMAS PROTEO LTICAS.
(D) AMBOS ESTIMULAN LA PRODUCCIN DE
INMUNOGLOBULINA A.
(E) AMBOS RESPONDEN AL TRATAMIENTO CON
IMIDAZOLICOS.


2. CON RELACIN A NEMATODOS INTESTINALES SEALE LO
CORRECTO:
(A) SCARIS Y TRICHURIS HACEN CICLO DE LOOS.
(B) OXIURASIS PRODUCE COLITIS, PROCTITIS Y PROLAPSO
RECTAL.
(C) LAS UNCINARIAS SE FIJAN A LA MUCOSA INTESTINAL
POR VENTOSAS.
(D) SCARIS, UNCINARIAS Y STRONGYLOIDES PUEDEN
PRODUCIR NEUMONITIS.
(E) EL TRATAMIENTO DE ELECCIN EN STRONGYLOIDIASIS
ES ALBENDAZOL POR TRES DAS.


3. PACIENTE MUJER DE 75 AOS DE EDAD CON DIAGNSTICOS
DE CNCER PULMONAR, ACUDE A LA EMERGENCIA POR
CONFUSIN Y CONVULSIONES. EL EXAMEN FSICO
MUESTRA: PA. 130/70 mmHg, FC: 72x, LOS ANLISIS REVELAN
Na: 110 mEq/Lt, K: 3.8 mEq/Lt, Cl: 75 mEq/Lt. CUL ES EL
TRATAMIENTO MS ADECUADO?
(A) SOLUCIN SALINA AL 0.9 %. Y FUROSEMIDA.
(B) SOLUCIN SALINA AL 0.45%
(C) SOLUCIN SALINA AL 3% Y FUROSEMIDA.
(D) SOLUCIN SALINA AL 0.25%
(E) DEXTROSA AL 5% EN SOLUCIN SALINA AL 0.9%.
- 8 -
4. PACIENTE DE 35 AOS DE EDAD ACUDE A LA CONSULTA
AMBULATORIA POR HEMATURIA MICROSCPICA AISLADA Y
ASINTOMTICO. LA ECOGRAFA RENAL ES NORMAL. CUL DE
LOS SIGUIENTES EXMENES AUXILIARES ES EL MENOS
INDICADO?

(A) CALCIO EN ORINA DE 24 HORAS.
(B) SOLICITAR EXAMEN DE ORINA A LOS MIEMBROS DE LA
FAMILIA.
(C) CIDO RICO EN ORINA DE 24 HORAS.
(D) CISTOSCOPIA.
(E) UROGRAFA EXCRETORIA.







5. PACIENTE VARON DE 68 AOS DE EDAD ES CONSULTADO POR
CANSANCIO, DEBILIDAD, FATIGA, NUSEAS E HIPOREXIA..
EL EXAMEN FSICO REVELA P.A. 170/95 mmHg. PALIDEZ
MODERADA DE PIEL Y MUCOSAS, PULMONES NORMALES,
CARDIOVASCULAR: RUIDOS CARDIACOS NORMALES, NO
RUIDOS AGREGADOS. LOS ANLISIS MUESTRAN Hb: 9.0gr%,
UREA 105 mg%, CREATININA: 5.2 mg%, K:5.3 mEq/Lt, P: 6.0
mg%, Ca: 7.4mg%. LA TERAPIA MAS ADECUADA DEL PACIENTE
ESTA CONFORMADA POR TODO LO SIGUIENTE EXCEPTO:

(A) CONTROL DE LA PRESIN ARTERIAL.
(B) DIETA BAJA EN PROTENAS.
(C) DIETA EN FOSFATOS.
(D) ERITROPOYETINA SUBCUTNEA.
(E) CARBONATO DE CALCIO.







- 9 -
6. UN PACIENTE JOVEN CURSA CON EPISODIOS DE ARRITMIA
CARDIACA Y OCASIONALES SINCOPES, TIENE HALLAZGOS
ECOCARDIOGRFICOS Y POR MTODOS DE BIOPSIA
ENDOMIOCARDICA DE SUSTITUCIN DE LAS FIBRAS
MUSCULARES DEL VENTRCULO DERECHO POR TEJIDO
ADIPOSO, ES PROBABLE QUE SEA PORTADOR DE LA
SIGUIENTE ENFERMEDAD CARDIACA:

(A) AMILOIDOSIS CARDIACA.
(B) MIOCARDIOPATIA VENTRICULAR DERECHA
ARRITMOGENICA.
(C) MIOCARDIOPATIA INFLAMATORIA INFECCIOSA VIRAL.
(D) MIOCARDIOPATIA TXICA POR ALCOHOL.
(E) MIOCARDIOPATIA HIPERTRFICA.








7. UN PACIENTE DE 50 AOS, QUE CURSA ASINTOMTICO ES
HIPERTENSO Y TIENE HISTORIA DE CARDIOPATA
ISQUMICA. SU ECOCARDIOGRAMA MUESTRA UNA FRACCIN
DE EYECCIN DE 40%. EL TRATAMIENTO DE PRIMERA LNEA
PARA ESTE CASO SERIA:

(A) BLOQUEADORES DE CANALES DE CALCIO.
(B) DIURTICOS.
(C) DIGITLICOS.
(D) INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE
ANGIOTENSINA.
(E) BETA BLOQUEADORES SIMPTICOS.







- 10 -

8. UN PACIENTE DE 30 AOS ACUDE A LA EMERGENCIA
REFIRIENDO PALPITACIONES Y LEVE SENSACIN DE MAREOS.
SU PRESIN ARTERIAL FUE 130/80 mmHg. EN EL
ELECTROCARDIOGRAMA SE ENCUENTRA UNA FRECUENCIA
CARDIACA DE 170 X, COMPLEJOS QRS QUE MIDEN 0.08 CON
INTERVALOS R-R IGUALES Y ONDAS P QUE NO SON VISIBLE.
EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA ESTE CASO SERIA:
(A) AMIODARONA IV.
(B) CEDILANID IV.
(C) PROPRANOLOL 40 mg VO.
(D) ADENOSINA IV.
(E) LIDOCAINA IV Y CONTRASHOCK ELCTRICO.




9. UN VARON DE 45 AOS DE EDAD, SE VENIA QUEJANDO 2
AOS ATRS DE ZUMBIDO DE ODOS EN FORMA ALARMANTE.
EN FORMA SBITA PRESENTO VRTIGO, VMITO Y ATAXIA
SEVERA. AL EXAMEN SE OBJETIVO NISTAGMO HORIZONTAL
ESPONTNEO ADEMS DE HIPOACUSIA Y EL RESTO DEL
EXAMEN NEUROLGICO FUE NORMAL INCLUYENDO LA
FUNDOSCOPIA. LAS CARACTERSTICAS DE LA ENFERMEDAD
SUGIERE:
(A) TUMOR DEL ANGULO PONTOCEREBELOSO.
(B) ISQUEMIA DEL TRONCO ENCEFLICO.
(C) LESIN DESMIELIZANTE PONTOTUBULAR.
(D) NEURONITIS VESTIBULAR.
(E) ENFERMEDAD DE MENIER.




10. SON CRITERIOS PARA INICIAR TERAPIA ANTIRRETROVIRAL:
(A) RECUENTO DE CD 4 MENOR DE 350 CLULAS.
(B) CARGA VIRAL MAYOR DE 20,000 COPIAS.
(C) SNTOMAS O SIGNOS DE INMUNOSUPRESIN.
(D) DIAGNOSTICO DE SIDA.
(E) TODAS SON VERDADERAS.

- 11 -
11. MARQUE LO CORRECTO:

(A) LA GONORREA TIENE UNA ALTA TASA DE COINFECCIN
CON CHLAMYDIA.
(B) GENERALMENTE NO HAY SNTOMAS DE GONORREA ANTES
DEL CUADRO CLNICO DE GONOCOCCEMIA.
(C) LA TINCIN GRAM ES UN MTODO EFICIENTE PARA EL
DIAGNOSTICO DE GONORREA.
(D) LAS QUINOLONAS, EN DOSIS NICAS, CONSTITUYEN
UNO DE LOS TRATAMIENTOS PARA GONORREA.
(E) TODAS SON VERDADERAS.







12. EN ENDOCARDITIS BACTERIANA:

(A) EL STREPTOCOCCUS VIRIDIANS ES EL AGENTE CAUSAL
MS FRECUENTE EN ENDOCARDITIS DE VLVULA NATIVA.
(B) LOS HEMOCULTIVOS SON NEGATIVOS EN ENDOCARDITIS
BACTERIANA EN EL 5 10% DE LOS CASOS.
(C) LA DROGA DE ELECCIN EN UNA ENDOCARDITIS
BACTERIANA ES CEFTRIAXONA.
(D) EN CASO DE UNA ENDOCARDITIS POR ESTAFILOCOCO
METICILINO SENSIBLE LA DROGA DE ELECCIN ES
VANCOMICINA.
(E) A Y B SON CORRECTAS.











- 12 -
13. UN PACIENTE VARON DE 55 AOS CON HISTORIA DE H.T.A.,
HACE UN INFARTO MIOCRDICO AGUDO. EN LA EVALUACIN
SE ENCUENTRA UN PACIENTE OBESO, NORMO TENSO,
GLICEMIA EN AYUNAS DE 128 mg/dl, COLESTEROL TOTAL 260
mg/dl, HDL 35 mg/dl, LDL COLESTEROL 183 mg/dl Y
TRIGLICRIDOS EN 210 mg/dl. CUL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES INCORRECTO EN RELACIN CON ESTE
PACIENTE?

(A) ES UN PACIENTE EN PREVENCIN SECUNDARIA CON > 2
FACTORES DE RIESGO.
(B) ES UN PACIENTE EN PREVENCIN SECUNDARIA AUN SI
NO HUBIERA TENIDO IMA.
(C) EL OBJETIVO DEL TRATAMIENTO ES LLEVAR EL LDL
COLESTEROL A MENOS DE 100mg/dl.
(D) EL OBJETIVO DEL TRATAMIENTO ES DISMINUIR PESO,
MANEJO DIETTICO ESTRICTO, CORREGIR PERFIL
LIPDICO CON FRMACOS EN FORMA PARALELA AL
MANEJO NO FARMACOLGICO.
(E) EL OBJETIVO DEL TRATAMIENTO ES USAR LA
ASOCIACIN DE UNA ESTATINA Y UN FIBRATO DESDE EL
INICIO A FIN DE DISMINUIR EL RIESGO EN FORMA
EFICIENTE.


















- 13 -
14. CON RELACIN A EFUSIN PLEURAL LA RESPUESTA
INCORRECTA ES:
(A) EN CASO DE EMPIEMA TAC REVELA IMAGEN QUE FORMA
ANGULO AGUDO CON LA PARED TORCICA.
(B) LA RADIOGRAFA EN DECBITO LATERAL CON RAYO
HORIZONTAL PERMITE DETECTAR MENOS DE 50cc. DE
LIQUIDO EN ESPACIO PLEURAL.
(C) COCIENTE DE DHL EN LIQUIDO PLEURAL Y SRICO MAYOR
DE 0.6 SE ENCUENTRA EN EXUDADOS.
(D) EN TUBERCULOSIS PLEURAL PODEMOS ENCONTRAR LOS
PRIMEROS TREINTA DAS INSTALADO EL DERRAME,
PREDOMINIO DE PMN.
(E) LA DHL EN LIQUIDO PLEURAL Y PLASMA EN EMBOLIA
PULMONAR TIENE UN COCIENTE <0.6.




15. DE ACUERDO A LOS SIGUIENTES PATRONES DE RESISTENCIA
A LA, TBC, CUAL DE ELLOS CUMPLIRA CON LA DEFINICIN
DE TBC MULTIDROGO RESISTENTE. MARQUE LA CORRECTA:
(A) HSEZ
(B) RSZE
(C) HR
(D) HS
(E) RES





16. CON RELACIN A LAS CICLOOXIGENASAS, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) LA COX 1 TIENE 2 UNIDADES PLEGABLES.
(B) LA COX 1 SOLAMENTE TIENE TIROSINA EN EL APEX.
(C) EL SITIO ACTIVO DE COX 1 ES MAS LARGO.
(D) LA COX 2 TIENE UN CANAL CENTRAL 27% MAS LARGO.
(E) LA VA DE LA SELECTIVIDAD PARA LOS INHIBIDORES
COX-2

- 14 -
17. ES UNA CARACTERSTICA DE LAS MIOPATIAS
INFLAMATORIAS:
(A) NO SON COMUNES.
(B) MS COMN EN HOMBRES.
(C) DOLORABILIDAD MUSCULAR PROXIMAL ES
CARACTERSTICA DOMINANTE.
(D) PREDISPOSICIN GENTICA DEFINITIVA.
(E) VELOCIDAD DE CONDUCCIN ES PRUEBA IMPORTANTE.





18. CON RELACIN A LOS AINES, MARQUE LA RESPUESTA
INCORRECTA:
(A) RELACIN LINEAL ENTRE CONCENTRACIN DE AINES EN
PLASMA Y TOXICIDAD.
(B) MUCHOS AINES SON COMPLETAMENTE ABSORBIDOS EN EL
TRACTO GASTROINTESTINAL.
(C) AINES SE LIGAN POBREMENTE A PROTENAS
PLASMTICAS.
(D) DEPURACIN DE AINES ES PREDOMINANTEMENTE
HEPTICA.
(E) FARMACOCINTICA DE AINES PUEDE SER AFECTADA POR
ENVEJECIMIENTO.





19. CON RELACIN A LAS ESPONDILOARTROPATIAS
SERONEGATIVAS, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) NO SON ENFERMEDADES MULTISISTMICAS.
(B) NO AFECTA ARTICULACIONES PERIFRICAS.
(C) ETIOLOGA ES BACTERIANA.
(D) ENTERITIS ES HALLAZGO IMPORTANTE.
(E) RARAMENTE HAY COMPROMISO OCULAR.




- 15 -
20. EN EL L.E.S, MARQUE LO INCORRECTO:
(A) HAY AGREGACIN FAMILIAR.
(B) HAY FORMACIN DE ANTICUERPOS CONTRA CLULAS.
(C) HAY INCREMENTO DE PROLACTINA.
(D) HAY FORMACIN DE ANTICUERPOS SOLO CONTRA IgG.
(E) HAY HLA DR2 Y HLA-DR3.




21. CON RELACIN AL COMPROMISO RESPIRATORIO DE A. R. NO
ES VERDADERO:
(A) COMPROMISO CRIOARITERNOIDEO PRODUCE RONQUERA.
(B) BRONQUIOLITIS OBLITERANTE ES RARO.
(C) HAY NDULOS SOLITARIOS O MLTIPLES.
(D) LIQUIDO PLEURAL TIENE GLUCOSA ALTA.
(E) HAY ENFERMEDAD INTERSTICIAL PULMONAR.




22. EN RELACIN A LA OSTEOPOROSIS INVOLUTIVA TIPO II,
MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) PERDIDA SEA ES ACELERADA.
(B) SE PIERDE HUESO TRABECULAR Y CORTICAL.
(C) PARATOHORMONA ESTA INCREMENTADA.
(D) AFECTA MAS MUJERES QUE HOMBRES.
(E) FRACTURAS EN VRTEBRAS Y CADERAS.




23. EL CUADRO CLNICO MS FRECUENTE DE UNA REACCIN O
DROGAS ES:
(A) TOXICODERMA AMPOLLAR.
(B) NECROLISIS EPIDRMICA TOXICA.
(C) EXANTEMA.
(D) ERITEMA PIGMENTADO FIJO.
(E) URTICARIA CRNICA.

- 16 -
24. EL HALLAZGO HISTOLGICO MS TPICO DEL ECCEMA O
DERMATITIS ES:

(A) VASO DILATACIN.
(B) AMPOLLA SUB-EPIDRMICA.
(C) ORQUERATOSIS.
(D) ACANTOSIS.
(E) ESPONGIOSIS.





25. EN UN OBRERO DE CONSTRUCCIN CIVIL CON ALERGIA AL
CEMENTO PROBABLEMENTE ES SENSIBLE AL::

(A) NQUEL.
(B) PLATA.
(C) PLATINO.
(D) CROMO.
(E) FORMALDEHDO.





26. EL SISTEMA NERVIOSO INTRNSECO INTESTINAL ES MEJOR
CARACTERIZADO POR LAS SIGUIENTES CARACTERSTICAS:

(A) CONTIENE MENOR NMERO DE NEURONAS QUE LA
MEDULA ESPINAL.
(B) DEBE CONTAR CON ESTMULOS DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL PARA TENER EL CONTROL DE FUNCIONES
COMPLEJAS.
(C) CONTIENE NEURONAS QUE PUEDEN RESPONDER A
MUCHOS NEUROTRANSMISORES.
(D) TIENE LA MAYORA DE SUS SOMAS NEURONALES EN
LOCALIZACIN EXTRNSECA A LOS RGANOS
GASTROINTESTINALES.
(E) EL PLEXO MIOENTRICO SE LOCALIZA ENTRE LA CAPA
MUSCULAR LISA LONGITUDINAL Y LA SEROSA.
- 17 -
27. LA PRESENCIA DE HELICOBACTER PYLORI EN LA MUCOSA
GSTRICA SE ASOCIA CON LO MENCIONADO EXCEPTO::
(A) LINFOMA MALT.
(B) GASTRITIS ACTIVA.
(C) ADENOCARCINOMA GSTRICO.
(D) METAPLASIA INTESTINAL.
(E) FIBROSIS SUBMUCOSA.




28. INDIQUE CUAL DE LOS CONCEPTOS PRESENTADOS
RELACIONADOS CON UNA HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA ES
CIERTA:
(A) EL HEMATOCRITO ES SIEMPRE TEMPRANAMENTE
ANORMAL EN EL CURSO DE HEMORRAGIA DIGESTIVA
ALTA.
(B) ASPIRADO CLARO A TRAVS DE SONDA NG ASEGURA QUE
EL PACIENTE NO ESTA PRESENTANDO UN SANGRADO
DIGESTIVO ALTO.
(C) EL SANGRADO POR VARICES ESOFGICAS OCURRE
CUANDO LA PRESIN INTRAVARICEAL SE HALLA POR
ENCIMA DE 8mmHg.
(D) EL SNDROME MALLORY WEISS OCURRE POR VOMITO CON
ESFNTER ESOFGICO SUPERIOR CON RELAJACIN
IMPEDIDA.
(E) LA GASTRITIS EROSIVA OCURRE REGULARMENTE POR
EXCESO DE ACTIVIDAD DE FACTORES AGRESIVOS PARA LA
MUCOSA.





29. HIPERBILIRRUBINEMIA NO CONJUGADA (INDIRECTA)
PREDOMINA EN:
(A) LITIASIS BILIAR.
(B) HEPATITIS C.
(C) TOXICIDAD POR HIDRAZIDA DE CIDO ISONICOTINICO.
(D) HEMLISIS.
(E) ENFERMEDAD DE WILSON.
- 18 -

30. LA LESIN FUNDAMENTAL A NIVEL ORGNICO EN EL CURSO
DE PANCREATITIS AGUDA SEVERA ES:
(A) FIBROSIS.
(B) NECROSIS.
(C) HEMORRAGIA.
(D) DEGENERACIN GRASA.
(E) ATROFIA ACINAR.




31. CUAL DE LOS SIGUIENTES TUMORES ES MAS FRECUENTE EN
LA PATOLOGA ENDOCRINA.
(A) CORTICOTROPINOMA.
(B) SOMATOTROPINOMA.
(C) PROLACTINOMA.
(D) VIPOMAS.
(E) SOMASTOTATINOMAS.




32. CUAL ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE HIPERTIROIDISMO
PRIMARIO:
(A) TIROIDITIS SUB AGUDA.
(B) CARCINOMA INVASIVO DE LA TIROIDES.
(C) ADMINISTRACIN EXCESIVA DE YODO.
(D) TIROIDITIS CRNICA.
(E) ENFERMEDAD DE GRAVES.




33. EL PRINCIPAL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL PARA DIABETES
INSPIDA ES:
(A) DIABETES MELLITUS.
(B) POLIDIPSIA PSICGENA.
(C) SNDROME NEFRTICO.
(D) HIPERCALCEMIA IDIOPTICA.
(E) CRANEOFARINGIOMA.
- 19 -

34. PARA EL DIAGNOSTICO DE ACROMEGALIA ES TIL, EXCEPTO:
(A) TEST DE SUPRESIN DE GLUCOSA.
(B) DOSAJE DE GH ENPLASMA.
(C) RADIOGRAFA DE CRNEO.
(D) MEDICIN DE IGF-1
(E) TEST DE SUPRESIN DE TRH.




35. SON MANIFESTACIONES CLNICAS DEL PACIENTE
ACROMEGLICO EXCEPTO:
(A) AUMENTO DE PESO.
(B) HIPOESTASIAS.
(C) HIPERTRICOSIS.
(D) FOTOFOBIA.
(E) LETARGO.



36. ES UN SNDROME DE WILLIAM BARRE APOYAN EL
DIAGNSTICO LOS SIGUIENTES DATOS:
(A) AFECCIN MOTORA CLARAMENTE ASIMTRICA.
(B) AFECCIN MOTORA RELATIVAMENTE SIMTRICA.
(C) PRESENCIA DE UN NIVEL DEFINIDO DE HIPOALGESIA E
HIPOESTASIA.
(D) PROGRESIN RPIDA DE LA ENFERMEDAD QUE SE
ESTABILIZAN EN LA PRIMERA SEMANA.
(E) PROGRESIN RELATIVAMENTE RPIDA DE LA ENFERMEDAD
QUE NO SE ESTABILIZA PASADA YA LA CUARTA SEMANA.



37. A QUE EDAD APARECEN CON MAYOR FRECUENCIA LAS
CONVULSIONES FEBRILES:
(A) EN EL PERIODO NEONATAL.
(B) ENTRE 1 Y 3 MESES.
(C) ENTRE 3 Y 6 MESES.
(D) ENTRE 6 MESES Y 5 AOS.
(E) ENTRE 5 AOS Y 10 AOS.
- 20 -
38. LA PERDIDA DEL BRACEO AL CAMINAR APARECE
CARACTERSTICAMENTE EN:

(A) EPILEPSIA.
(B) MIASTENIA GRAVIS.
(C) MIOPATIAS.
(D) NEUROPATAS.
(E) ENFERMEDAD DE PARKINSON.






39. CUAL DE ESTOS FRMACOS ES TIL EN EL MANEJO DEL
TEMBLOR ESENCIAL.

(A) CARBAMAZEPINA,
(B) ISOPROTERENOL.
(C) PROPANOLOL.
(D) HALOPERIDOL.
(E) LEVODOPA.







40. MARQUE LO CORRECTO:

(A) LOS HALLAZGOS DE HIPOCROMA Y MIOCRODITOSIS
SOLO SE PRESENTA EN ANEMIA FERROPENICA.
(B) EN LA ANEMIA FERROPENICA LA FERRITINA SE
ENCUENTRA: HIERRO SRICO DISMINUIDO, TIBC
INCREMENTADO Y FERRITINA SRICA DISMINUIDA.
(C) LA APLASIA MEDULAR SE PRESENTA SOLO EN EL 20% DE
LOS CASOS.
(D) LA ANEMIA MEGALOBLSTICA SE DEBE A UNA
ALTERACIN EN LA SNTESIS DE ARN.

- 21 -
41. MARQUE LO CORRECTO:
(A) LA ESFEROCITOSIS HEREDITARIA ES FRECUENTE EN LA
RAZA NEGRA Y SE DEBE A LA PRESENCIA DE ANTICUERPOS
Ig G.
(B) LA Hb S SE DEBE A LA SUSTITUCIN EN LA CADENA
BETA EN POSICIN 6 CIDO GLUTMICO POR VALINA.
(C) EN EL TRATAMIENTO DE ANEMIA DREPANOCITICA EL
OBJETIVO ES LLEVAR LA Hb A 12% PARA EVITAR LAS
CRISIS HEMOLTICAS.
(D) LA BETA TALASEMIA MENOR SE CARACTERIZA POR
PRESENTAR CIFRAS BAJAS DE Hb A 2.
(E) ES FABISMO SE DEBE A LA PRECIPITACIN DE LAS
CADENAS ALFA EN EL ERITROBLASTO.





42. MARQUE LO CORRECTO EN PTI CRNICO:
(A) LOS ANTICUERPOS MS FRECUENTES SON DE TIPO Ig A.
(B) EL 80% CURA ESPONTNEAMENTE.
(C) EL CUADRO CLNICO ES DE PRESENTACIN BRUSCA,
LUEGO DE UNA INFECCIN VIRAL PREVIA.
(D) SE ASOCIA A ANEMIA HEMOLTICA AUTOINMUNE
CONFORMA EL SNDROME DE EVANS.
(E) LA MEDULA SEA TIENE HIPOPLASIA MEGACARIOCITICA.





43. MARQUE LO CORRECTO EN HEMOFILIA:
(A) SE ALTERA LA VA EXTRNSECA DE LA COAGULACIN.
(B) LAS PETEQUIAS SON MAS FRECUENTES QUE LAS
HEMARTROSIS.
(C) LA FORMA SEVERA ES AQUELLA QUE TIENE UN DOSAJE
DE FACTOR MENOR DE 1%.
(D) LA CRI PRECIPITADO SOLO SE USA EN LA HEMOFILIA B.
(E) EL FACTOR VIII SE DEBE ADMINISTRAR CADA 24 HORAS.


- 22 -
44. MARQUE LO CORRECTO EN TROMBOSIS.
(A) LAS DE TIPO ADQUIRIDO SE MANIFIESTAN DESDE LA
NIEZ.
(B) EL PELIGRO DE TROMBOSIS AUMENTA CON LA EDAD.
(C) LA DEFICIENCIA STIII PRODUCE NECROSIS CUTNEA
INDUCIDA POR WARFARINA.
(D) LA DEFICIENCIA DE ATIII SE TRANSMITE POR HERENCIA
AUTOSMICA RECESIVA.
(E) LA DEFICIENCIA DE ATIII ES UNA ENTIDAD QUE SE
RELACIONA SOLO A FACTORES HEREDITARIOS.





45. EN LINFOMAS MARQUE LO CORRECTO:
(A) LOS SNTOMAS GENERALES MEJORAN EL PRONOSTICO.
(B) LOS MAYORES DE 60 AOS TIENEN MEJOR PRONOSTICO
EN GENERAL.
(C) EL VIRUS DE EPSTEIN BARR ESTA EN RELACIN DIRECTA
CON EL LINFOMA DE BURKITT ENDMICO.
(D) EL ESQUEMA CHOP SOLO PRODUCE CURACIN EN 20% EN
LOS LINFOMAS EN GENERAL.
(E) LOS MS FRECUENTES SON DE ESTIRPE T.





46. CON RESPECTO A LA LEUCEMIA MIELOIDE, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LA FIBROSIS MEDULAR QUE ACOMPAA A ESTA
ENFERMEDAD TIENE VALOR PRONOSTICO.
(B) EL CROMOSOMA PHILADELPHIA ES EL CROMOSOMA 9 CON
MATERIAL GENETICO DEL CROMOSOMA 22.
(C) LA BASOFILIA ES UN INDICADOR DE BUEN PRONOSTICO.
(D) LA FOSFATASA ALCALINA LEUCOCITARIA SE ENCUENTRA
NORMAL O INCREMENTADA.
(E) ES RECOMENDABLE EL TRANSPLANTE MEDULAR EN LA
FASE AGUDA DE LA ENFERMEDAD.

- 23 -
47. CON RESPECTO A LAS LEUCEMIAS AGUDAS, MARQUE LO
CORRECTO:

(A) LA CITOMETRIA DE FLUJO ES MEJOR QUE LA
HISTOQUMICA PARA LA CLASIFICACIN DE LOS
SUBTIPOS.
(B) LAS FORMAS MIELOIDES RESPONDEN BIEN A LA
RADIOTERAPIA.
(C) LA INFILTRACIN MENINGO ENCEFLICA ES MAS
FRECUENTE EN LOS TIPOS MIELOIDES.
(D) EN LOS TIPOS MIELOIDES, LA COMPLICACIN
HEMORRGICA ES MAS SEVERA QUE LA FORMA
MEGACARIOBLASTICA.
(E) LAS FORMAS LINFOIDES SON MAS FRECUENTES EN
ADULTOS.









48. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

(A) LAS REACCIONES DE TIPO A SON MAS FRECUENTES EN EL
ANCIANO.
(B) EL CONSUMO DE MEDICAMENTOS EN LA POBLACIN
GERONTE ES MENOR (EN CIFRAS ABSOLUTAS) EN
COMPARACIN A LA POBLACIN MS JOVEN.
(C) EL ANCIANO ES MAS SENSIBLE A BETA BLOQUEADORES Y
BETA ADRENRGICOS.
(D) LOS FRMACOS DE ALTO NDICE TERAPUTICO SON
MENOS SEGUROS EN EL GERONTE.
(E) EL DIAZEPAN PRODUCE MENOR SNDROME DE
ABSTINENCIA QUE LAS BENZODIAZEPINAS DE ACCIN
CORTA.



- 24 -
49. EN LAS PRUEBAS DE FUNCIN PULMONAR, EL DIAGNOSTICO
DIFERENCIAL DE LA EPOC Y EL ASMA ES:
(A) EL EPOC TIENE MAS DEL 20% DE REVERSIBILIDAD POST
EMPLEO DE BRONCODILATADORES.
(B) EL ASMA TIENE MAS DEL 20% DE REVERSIBILIDAD POST
EMPLEO DE BRONCODILATADORES.
(C) EL EPOC ES UN TRASTORNO FUNCIONAL.
(D) EL ASMA PRESENTA SIEMPRE MENOS DEL 20% DE
REVERSIBILIDAD POST EMPLEO DE BRONCODILATADORES.
(E) EL ASMA ES UN TRASTORNO ANATMICO.






50. CON RESPECTO AL TROMBOEMBOLISMO PULMONAR, MARQUE
LA CORRECTA:
(A) LA EDAD AVANZADA ES UN FACTOR DE RIESGO.
(B) LA HIPERTENSIN ARTERIAL ES UNA MANIFESTACIN
FRECUENTE.
(C) NO SE PRESENTA DISEA.
(D) EL VENOGRAMA SIEMPRE ES POSITIVO EN EL
TROMBOEMBOLISMO PULMONAR.
(E) LA PRUEBA QUE DEFINE EL DIAGNOSTICO CERTERO ES EL
SCAN PULMONAR.





51. DE LAS SIGUIENTES, NO SE ENCUENTRA EN RELACIN CON
EL SNDROME DE DISTRESS RESPIRATORIO DEL ADULTO ES
SU ETIOPATOGENIA
(A) PANCREATITIS.
(B) AHOGAMIENTO.
(C) SEPSIS.
(D) HIPERTIROIDISMO.
(E) TRANSFUSIONES MLTIPLES.

- 25 -
52. CON RESPECTO AL ASMA, SON SIGNOS DE MAL PRONOSTICO,
EXCEPTO:
(A) TAQUICARDIA > DE 120.
(B) FEV 1 > DE 30%.
(C) USO DE MSCULOS ACCESORIOS.
(D) RETENCIN DE CO2.
(E) TRAX SILENTE.



53. DE LOS SIGUIENTES AGENTES ETIOLGICOS, ES
CARACTERSTICA LA DISOCIACIN CLNICA RADIOLGICA:
(A) STAFILOCOCUS AUREUS.
(B) HAEMOPHILUS INFLUENZAE.
(C) KLEBSIELLA PNEUMONIAE.
(D) MORAXELLA CATARRHALIS.
(E) MICOPLASMA PNEUMONIA.



54. TODAS LAS AFIRMACIONES SIGUIENTES RESPECTO A LAS
CONSECUENCIAS DE LA DISFUNCIN ENDOTELIAL SON
CORRECTAS, EXCEPTO:
(A) GENERA VASOCONSTRICCIN.
(B) GENERA MIGRACIN Y PROLIFERACIN DE CLULAS
MUSCULARES LISAS.
(C) PROMUEVE INCREMENTO DE LA ADHESIN DE PLAQUETAS
Y LINFOCITOS.
(D) CONSTITUYE UNA BARRERA PARA EL PASO DE LPIDOS
COMO LDL.
(E) PROMUEVE LA SNTESIS DE FACTORES PRO
TROMBOTICOS.


55. CUAL ES EL MECANISMO FISIOPATOLOGICO HABITUAL DE LA
ANGINA DE PECHO ESTABLE.?
(A) VASOESPASMO CORONARIO.
(B) AGREGACIN PLAQUETARIA.
(C) DESBALANCE ENTRE APORTE Y DEMANDA DE OXIGENO.
(D) CIRCULACIN COLATERAL INADECUADA.
(E) HIPOTENSIN SEVERA.
- 26 -

56. CUL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES RESPECTO AL
INFARTO DE MIOCARDIO ES FALSA?
(A) MAS DEL 90% DE LOS PACIENTES CON ANGINA Y UN EKG
CON ELEVACIN DEL SEGMENTO ST> 1mm, TIENEN UN
TROMBO INTRACORONARIO OCLUSIVO.
(B) LA ADMINISTRACIN DE ESTREPTOKINASA EV, DENTRO
DE LAS PRIMERAS 06 HORAS DE INICIADO EL INFARTO,
SE ASOCIA A REPERFUSION CORONARIA.
(C) LA MIOGLOBINA ES EL MAS PRECOZ MARCADOR
BIOQUMICO DE INJURIA MIOCRDICA.
(D) GENERALMENTE, LA RUPTURA DE UNA PLACA
ATEROMATOSA VULNERABLE SEVERAMENTE ESTENOTICA
ES EL FACTOR PRECIPITANTE DEL INFARTO.
(E) SALVO CONTRAINDICACIONES, TODOS LOS PACIENTES
CON INFARTO DE MIOCARDIO DEBEN SER TRATADOS CON
ASPIRINA Y NITRATOS.




57. SEALE USTED LO QUE CORRESPONDE A LA RESISTENCIA A
LA INSULINA:
(A) INCREMENTO DEL COLESTEROL LDL.
(B) INCREMENTO DEL COLESTEROL HDL.
(C) INCREMENTO DEL COLESTEROL TOTAL.
(D) INCREMENTO DE TRIGLICRIDOS.
(E) DISMINUCIN DE CIDOS GRASOS NO ESTERIFICADOS.




58. EN LA NEUROPATA AUTONMICA DEL DIABTICO SE
PRESENTAN LAS SIGUIENTES ALTERACIONES EXCEPTO UNA,
SEALE USTED ESTA ULTIMA.
(A) PUPILA DE ARGYLL-ROBERTSON.
(B) ANHIDROSIS PARCELAR.
(C) PARLISIS FACIAL.
(D) GASTROPARESIA.
(E) HIPOTENSIN ORTOSTTICA.

- 27 -
59. CON RESPECTO A INSUFICIENCIA RENAL AGUDA MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LA MORTALIDAD SE ASOCIA A LA TCNICA DIABTICA.
(B) EL PACIENTE CRITICO SE BENEFICIA DEL USO DE
ACETATO DE CELULOSA EN EL DIALIZADOR.
(C) LA DOPAMINA PERMITE FRENAR LA PRODUCCIN DE UREA
Y CREATININA.
(D) LO MS PROBABLE ES QUE TENGA ANION GAP ELEVADO.
(E) LA MORTALIDAD DE LA IRA NEFROTXICA ES DEL 30%.



60. PACIENTE VARON DE 56 AOS CON SNDROME NEFRTICO,
CREATININA 0,6. NORMO TENSO, PROTEINURIA ALTAMENTE
SELECTIVA, NO ENFERMEDADES CONOCIDAS. EL
DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
(A) GNF RPIDAMENTE PROGRESIVA.
(B) GNF POST INFECCIOSA.
(C) LESIN MNIMA GLOMERULAR.
(D) GNF MEMBRANA POLIFERATIVA.
(E) LESIN EXTRAMEMBRANOSA.



61. QUE DOSIS DE AMIKACINA ADMINISTRARIA USTED A UN
PACIENTE CON 50 AOS, CREATININA DE 2mg/dl, DE 60
KILOS:
(A) 50% DE LA DOSIS NORMAL.
(B) DOSIS PLENA.
(C) 20% DE LA DOSIS NORMAL.
(D) 60% DE LA DOSIS NORMAL.
(E) 37% DE LA DOSIS NORMAL.



62. CON RESPECTO AL ENTEROCOCO MARQUE LO CORRECTO:
(A) ES GENERALMENTE SENSIBLE A SULFAS.
(B) INICIALMENTE FUE MUY SENSIBLE CON AMPICILINAS.
(C) ES MUY SENSIBLE A AMOXICILINA.
(D) NO SE HA DESCRITO LA RESISTENCIA A GLICOPPTIDOS.
(E) NO TIENE UN ROL PATOGNICO DEFINIDO.
- 28 -

63. MARQUE LO CORRECTO EN LA FISIOPATOLOGA DEL SHOCK
SPTICO:
(A) LAS CITOQUINAS SE COMPORTAN DE MANERA IDNTICA
A UNA HORMONA.
(B) LA IL 8 ES UN CITOQUINA ANTIINFLAMATORIA.
(C) SE LE CONSIDERA UN SHOCK DISTRIBUTIVO.
(D) EL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL SE INHIBE EN LA
SEPSIS.
(E) LA RESPUESTA FEBRIL NO ESTA MEDIADA POR
CITOQUINAS.



64. PROBLEMA: PACIENTE DE 60 AOS DE EDAD CRITICO QUE
MUESTRA CUADRO SPTICO, LA GASOMETRA ES LA
SIGUIENTE: Ph 7.27, PCO2: 50 torr, HCO3: 10 mol/L, EL
DIAGNOSTICO ES:
(A) INSUFICIENCIA RESPIRATORIA VENTILATORIA, ACIDOSIS
METABLICA DESCOMPENSADA.
(B) INSUFICIENCIA RESPIRATORIA VENTILATORIA, ACIDOSIS
METABLICA + ALCALOSIS RESPIRATORIA.
(C) ACIDOSIS METABLICA +ACIDOSIS RESPIRATORIA.
(D) INSUFICIENCIA RESPIRATORIA OXIGENATORIA,
ACIDOSIS METABLICA + ACIDOSIS RESPIRATORIA.
(E) INSUFICIENCIA RESPIRATORIA + ACIDOSIS METABLICA
PURA.



65. PACIENTE MUJER DE 35 AOS DE EDAD CON DIAGNOSTICO
DE INSUFICIENCIA RENAL CRNICA ES TRADA A LA
EMERGENCIA POR HIPOTENSIN ARTERIAL, DEBILIDAD
MUSCULAR Y BRADICARDIA. LOS ANLISIS REVELAN K:
7mEq/Lt.. CUL DE LOS SIGUIENTES FRMACOS NO
PREDISPONEN A HIPOKALEMIA?
(A) CIDO ETACRINICO.
(B) INHIBIDORES DE LA ECA.
(C) BETA BLOQUEADORES.
(D) DIGITALICOS.
(E) ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDES.
- 29 -

66. CUL DE LAS SIGUIENTES CARDIOPATIAS, ES MAS
PROBABLE QUE CURSE CON CMARAS VENTRICULARES
REDUCIDAS, FUNCIN VENTRICULAR CONTRCTIL
CONSERVADA, ALTERACIN EN EL LLENADO DIASTLICO
CARDIACO Y CUADRO CLNICO DE INSUFICIENCIA CARDIACA
CONGESTIVA?
(A) MIOCARDITIS INFLAMATORIA VIRAL.
(B) MIOCARDIOPATIA HIPERTRFICA.
(C) MIOCARDIOPATIA RESTRICTIVA.
(D) CARDIOPATIA HIPERTRFICA HIPERTENSIVA.
(E) MIOCARDIOPATIA VENTRICULAR DERECHA
ARRITMOGNICA.





67. CON RELACIN A LA ESPONDILITIS ANQUILOSANTE, MARQUE
LO CORRECTO:
(A) NO HAY AGREGACIN FAMILIAR.
(B) LA TERAPIA NO CAMBIA EL RESULTADO FINAL DE LA
ENFERMEDAD.
(C) COMPROMISO NO AFECTA ARTICULACIONES
CARTILAGINOSAS.
(D) MAS COMN EN MUJERES.
(E) NO EXISTE COMPROMISO NEUROLGICO.





68. INDIQUE LA PRUEBA CON LA MAYOR SENSITIVIDAD Y
ESPECIFICIDAD PARA EL DIAGNSTICO DE PREDISPOSICIN
PARA EL REFLUJO GASTROESOFGICO:
(A) PH METRIA ESOFGICA DE 24 HORAS.
(B) ENDOSCOPIA GASTROINTESTINAL ALTA.
(C) MANOMETRA ESOFGICO.
(D) PRUEBA DE BERNSTEIN.
(E) DETERMINACIN DE ACIDEZ GSTRICA.

- 30 -
69. MENCIONE CUAL DE LOS CONCEPTOS PRESENTADOS ES
VERDADERO EN RELACIN CON EL ENTEROCITO:
(A) SE CARACTERIZA POR CARECER DE TIGHT JUNCTIONS
(UNIONES COMPACTAS).
(B) LA BOMBA DE SODIO SE HALLA EN LA MEMBRANA APICAL.
(C) PERMITE EL FLUJO LIBRE DE IONES A TRAVS DE LA
MEMBRANA APICAL.
(D) PRESENTA PROPIEDADES TRANSPORTADORAS SIMILARES
A TRAVS DE TODO EL INTESTINO.
(E) SU FUNCIN PRIMORDIAL ES SECRECIN DE SOLUTOS Y
AGUA CUANDO SE ENCUENTRA EN LAS CRIPTAS
INTESTINALES.





70. EL PACIENTE ACROMEGLICO PUEDE PRESENTAR LO
SIGUIENTE EXCEPTO:
(A) HIPERINSULINEMIA.
(B) GALACTORREA.
(C) GINECOMASTIA.
(D) INTOLERANCIA A LA GLUCOSA.
(E) HIPERADRENALISMO.





71. EL DIAGNSTICO DEL SNDROME DE GUILLAIN BARRE LOS
APOYAN LOS SIGUIENTES DATOS CORRESPONDIENTES AL
LCR.
(A) CIFRA DE PROTENAS NORMAL EN TODA LA EVOLUCIN.
(B) CIFRA DE PROTENAS ELEVADA DESDE EL PRIMER DIA DE
LA EVOLUCIN.
(C) CIFRA DE PROTENA ELEVADA DESPUS DE LA PRIMERA
SEMANA.
(D) ELEVACIN DEL NUMERO DE LEUCOCITOS MARCADA
DESDE EL PRIMER DIA DE LA EVOLUCIN.
(E) MARCADA ELEVACIN DEL NMERO DE LEUCOCITOS
DESPUS DE LA PRIMERA SEMANA.
- 31 -

72. CUAL DE ESTOS EVENTOS NO SE CONSIDERA FACTOR
PRECIPITANTE DE LA CRISIS CONVULSIVAS:
(A) SUPRESIN DE LA MEDICACIN.
(B) EXCESO DE MEDICACIN.
(C) FALTA DE SUEO.
(D) EXCESO DE SUEO.
(E) HIPERVENTILACIN.




73. MARQUE LO CORRECTO:
(A) LAS ANEMIAS POR MAYOR DESTRUCCIN PRESENTAN
RETICULOCITOPENIA.
(B) LA DREPANOCITOSIS CURSA CON INCREMENTO DE Hb A2
.
(C) LA BETA TALASEMIA MAYOR SE DIAGNOSTICA POR LA
PRESENCIA DE Hb A EN UN 100%.
(D) LA HAPTOGLOBULINA SIEMPRE SE ENCUENTRA
INCREMENTADA EN LAS CRISIS HEMOLTICAS.
(E) LA ANEMIA HEMOLTICA AUTO INMUNE PRIMARIA SE
DEBE CON MAYOR FRECUENCIA A LA PRESENCIA DE
ANTICUERPOS DE TIPO Ig G .




74. CON RESPECTO A LA POLICITEMIA VERA, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LOS NIVELES DE VITAMINA B 12 SE ENCUENTRAN
DISEMINADOS.
(B) ES MUY FRECUENTE SU TRANSFORMACIN A LA
LEUCEMIA AGUDA.
(C) LOS NIVELES DE ERITROPOYETINA SE ENCUENTRAN MUY
INCREMENTADOS.
(D) LA FOSFATASA ALCALINA LEUCOCITARIA SE ENCUENTRA
INCREMENTADA.
(E) EL EMPLEO DE CORTICOIDE ES FUNDAMENTAL EN SU
TRATAMIENTO.

- 32 -
75. MARQUE LA CORRECTA; EN EL DIAGNSTICO DE NEUMONAS,
LA MUESTRA DE ESPUTO CONTRIBUYE A DETECTAR EL AGENTE
ETIOLGICO, SIEMPRE Y CUANDO LA MUESTRA RENA UNO
DE LOS SIGUIENTES CRITERIOS:
(A) EXPECTORACIN PURULENTA.
(B) POLIMORFO NUCLEARES < 25 POR CAMPO Y CLULAS
EPITELIALES > DE 10 POR CAMPO.
(C) POLIMORFO NUCLEARES >25 POR CAMPO Y CLULAS
EPITELIALES < DE 10 POR CAMPO.
(D) POLIMORFO NUCLEARES < 25 POR CAMPO Y CLULAS
EPITELIALES < DE 10 POR CAMPO.
(E) POLIMORFO NUCLEARES > 25 POR CAMPO Y CLULAS
EPITELIALES > DE 10 POR CAMPO.



76. CUAL DE LOS SIGUIENTES TIPOS DE ANGINA SE CONSIDERAN
COMO UN MARCADOR DE PEOR PRONOSTICO EN LAS PRIMERAS
HORAS DE INGRESO A LA UNIDAD CORONARIA EN UN
PACIENTE CON SNDROME DE ANGINA INESTABLE.
(A) ANGINA SECUNDARIA A UNA TAQUI ARRITMIA.
(B) ANGINA SEVERA PROGRESIVA.
(C) ANGINA DE RECIENTE INICIO.
(D) ANGINA EN REPOSO ASOCIADA A UN EKG CON INFRA
DESNIVEL DEL ST.
(E) ANGINA EN REPOSO ASOCIADA A HIPERTENSIN
ARTERIAL SEVERA.


77. EN LOS SIGUIENTES CASOS, SEALE CUAL ES EL QUE
MUESTRA UN MANEJO INCORRECTO DEL PACIENTE
HIPERTENSO.
(A) UN PACIENTE HIPERTENSO CON TAQUICARDIA QUE ESTA
RECIBIENDO PROPRANOLOL.
(B) UN PACIENTE HIPERTENSO CORONARIO, QUE ESTA
RECIBIENDO DILTIAZEM.
(C) UN PACIENTE HIPERTENSO CON DISFUNCIN
VENTRICULAR IZQUIERDA, QUE ESTA RECIBIENDO
HIDROCLOROTIAZIDA.
(D) UN PACIENTE HIPERTENSO CON TOS SECUNDARIA A
CAPTOPRIL, QUE ESTA RECIBIENDO LOSARTAN.
- 33 -

78. UNA MUJER OBESA CON ANTECEDENTES DE INFARTO CON
ONDA Q, DE HIPERTENSIN ARTERIAL CON HIPERTROFIA
VENTRICULAR IZQUIERDA Y DE TRATAMIENTO CON CIRUGA
DE BYPASS AORTOCORONARIO, ACUDE A LA CONSULTA POR
DOLOR PRECORDIAL OPRESIVO AL SUBIR ESCALERAS. CUL
DE LOS SIGUIENTES ESTUDIOS TIENE MAYORES
POSIBILIDADES DE INDICAR MEJOR LA CAUSA DE SU DOLOR
PRECORDIAL?.
(A) UNA PRUEBA DE ESFUERZO CONVENCIONAL.
(B) UN ECOCARDIOGRAMA.
(C) UNA VENTRICULOGRAFIA ISOTPICA.
(D) UNA PRUEBA EN REPOSO CON TECNECIO 99.
(E) UNA PRUEBA DE ESFUERZO CON TALIO 201.




79. EN LA HEMORRAGIA DE LOS GANGLIOS BASALES:
(A) EXISTE HEMIPLEJIA, HEMIANESTESIA Y MIOSIS
PUPILAR.
(B) SE OBSERVA DESVIACIN OCULO CEFLICA
IPSILATERAL.
(C) LA RESPIRACIN ES HIPERVENTILANTE CON MIDRIASIS.
(D) SIEMPRE LA CONDUCTA ES QUIRRGICA.
(E) EXISTEN ALTERACIONES EN LA MOTILIDAD OCULAR.




80. EL USO DE CORTICOSTEROIDES EN LA MENINGITIS
TUBERCULOSA ESTA INDICADO EN LAS SIGUIENTES
CONDICIONES:
(A) CARACTERSTICAS DE LCR XANTO CRNICA.
(B) ASOCIACIN DE LA MENINGITIS A TBC PULMONAR.
(C) PRESENCIA DE HIDROCEFALIA POR TAC CEREBRAL.
(D) COMPROMISO DEL SENSORIO. PAPILODEMA O SIGNOS
NEUROLGICOS DE COMPROMISO FOCAL.
(E) MARCADA HIPERALBUMINORRAQUIA EN EL LCR.



- 34 -
CURSO PRE-RESIDENTADO CAPITULO MEDICINA

PRIMER EXAMEN MEDICINA 2001


MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA (UNA SOLA) Y/O LLENE LOS
ESPACIOS CORRECTAMENTE:

1. TODO LO SIGUIENTE SE ENCUENTRA EN LA
HIPERTENSIN PULMONAR PRIMARIA, EXCEPTO:
(A) PROMINENCIA DEL VENTRCULO DERECHO EN LA Rx DE
TRAX.
(B) DESVIACIN DEL EJE A LA DERECHA EN EL ECG.
(C) HIPERTROFIA DEL VENTRCULO DERECHO.
(D) PUEDE ASOCIARSE REGURGITACIN TRICUSPIDEA.
(E) REGURGITACIN MITRAL.


2. EN UN PACIENTE SENIL, CON TRASTORNOS DEL
SENSORIO, QUE SE ASPIRA; CUAL ES EL ANTIBITICO DE
ELECCIN:
(A) AMINOGLICOSIDOS
(B) SULFAS.
(C) AMPICILINA.
(D) TETRACICLINA.
(E) PENICILINAS.


3. CON RESPECTO A LA GRADIENTE ALVEOLO
ARTERIAL DE OXIGENO; MARQUE LA CORRECTA:
(A) EN LA PERSONA QUE VIVE EN LA ALTURA, LA GRADIENTE
AUMENTA.
(B) ES LA DEFICIENCIA DE LA PRESIN ARTERIAL DE
OXIGENO Y LA PRESIN VENOSA DE OXIGENO.
(C) ESTA EN RELACIN CON EL VALOR DE LA PRESIN
ALVEOLAR Y ARTERIAL DE OXIGENO.
(D) LA PRESIN ALVEOLAR DE OXIGENO NO TIENE RELACIN
CON LA FRACCIN INSPIRADA DE OXIGENO.
(E) EL INCREMENTO DE LA FRECUENCIA RESPIRATORIA,
PRODUCE INCREMENTO DE LA PRESIN ALVEOLAR DE
OXIGENO.
- 35 -
4. MARQUE LA INCORRECTA CON RESPECTO A LAS
COMPLICACIONES EN LA ENFERMEDAD PULMONAR
OBSTRUCTIVA CRNICA (EPOC)
(A) ARRITMIAS CARDIACAS.
(B) TROMBOEMBOLISMO PULMONAR.
(C) HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL.
(D) INSUFICIENCIA CARDIACA.
(E) ANEMIA.



5. DEL CNCER PULMONAR BRONCOGNICO, NO ES
DE INDICACIN QUIRRGICA:
(A) EPIDERMOIDE.
(B) ADENOCARCINOMA.
(C) CLULAS GIGANTES.
(D) CLULAS PEQUEAS.
(E) ADENOEPOIDERMOIDE.



6. EN LA DEFINICIN DE ASMA, TODO LO
SIGUIENTE ES CORRECTO, EXCEPTO:
(A) CURSA CON BRONCOESPASMO.
(B) ES UNA ENFERMEDAD CRNICA.
(C) CARACTERSTICAMENTE PRESENTA HIPERREACTIVIDAD
BRONQUIAL.
(D) EL TRASTORNO FUNCIONAL ES IRREVERSIBLE..



7. SE DENOMINA MUESTRA DE ESPUTO PTIMA:
(A) SI PRESENTA MAS DE 25 CLULAS EPITELIALES POR
CAMPO.
(B) SI PRESENTA MAS DE 25 PMN POR CAMPO Y MENOS DE 10
CLULAS EPITELIALES POR CAMPO.
(C) SI PRESENTA MAS DE 25 CLULAS EPITELIALES Y MS DE
25 PMN POR CAMPO.
(D) SI PRESENTA MENOS DE 25 PMN Y MENOS DE 10 CLULAS
EPITELIALES POR CAMPO.
(E) SI PRESENTA MENOS DE 25 CLULAS EPITELIALES.
- 36 -
8. CUAL ES LA PROBABLE ETIOLOGA DE UNA
EFUSIN PLEURAL CON LAS SIGUIENTES CARACTERSTICAS
HISTOQUMICAS: Ph 7 GLUCOSA 26, PROTENAS 3.2, DHL
1250, PMN 90%. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.
(A) MESOTELIOMA.
(B) LUPUS ERITEMATOSO.
(C) EMPIEMA BACTERIANO.
(D) TUBERCULOSIS.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.



9. EN UN PAS CON ALTA ENDEMIA TUBERCULOSA
COMO EL PER, UN PACIENTE CON DIAGNOSTICO TBC
PULMONAR, FROTIS POSITIVO Y ANTECEDENTE DE HABER
RECIBIDO TRATAMIENTO ANTI TUBERCULOSO HACE
APROXIMADAMENTE 1 AO DURANTE 45 DAS, UD.
UTILIZARA EL SIGUIENTE ESQUEMA DE TRATAMIENTO.
MARQUE LO CORRECTO:
(A) NCLEO BSICO.
(B) NCLEO BSICO + ETAMBUTOL.
(C) NCLEO BSICO + ETAMBUTOL Y ESTREPTOMICINA.
(D) HES.
(E) NINGUNO.


10. CON RELACIN A LA HISTOPLASMOSIS
MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) LA AFECTACIN SINTOMTICA DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL EN LA HISTOPLASMOSIS DISEMINADA ES
BASTANTE FRECUENTE.
(B) LA GRAN MAYORA DE PACIENTES CON SISTEMA INMUNE
NORMAL QUE PRESENTAN HISTOPLAMOSIS AGUDA SON
ASINTOMTICOS.
(C) LOS SUELOS CONTAMINADOS CON EXCRETAS DE AVES Y
MURCILAGOS SON LA FUENTE DE INFECCIN MS
IMPORTANTE.
(D) EN HISTOPLASMOSIS NO HAY TRANSMISIN DE
PERSONA A PERSONA.
(E) LA PARTICULA INFECCIOSA ES EL MICROCONIDIO O
ESPORA.
- 37 -
11. CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES
INCORRECTO?:
(A) EL SODIO ES EL MAYOR CATIN EXTRACELULAR.
(B) LA CANTIDAD TOTAL DE SODIO ES EL MAYOR
DETERMINANTE DE LA CANTIDAD DE VOLUMEN DEL
LIQUIDO EXTRACELULAR.
(C) LAS ANORMALIDADES EN LA CONCENTRACIN DE SODIO
SIGNIFICAN ALTERACIONES EN LA REGULACIN DE LA
CANTIDAD DE AGUA EN EL LIQUIDO EXTRACELULAR.
(D) LA HORMONA ANTIDIURTICA ES LIBERADA EN
RESPUESTA A CAMBIOS EN LA TONICIDAD DEL LIQUIDO
EXTRACELULAR.
(E) EL HIPOTIROIDISMO Y LA INSUFICIENCIA ADRENAL SON
CAUSAS DE HIPERNATREMIA.



12. PACIENTE MUJER DE 35 AOS DE EDAD ACUDE
AL MEDICO POR HEMATURIA MACROSCPICA, MALESTAR
GENERAL, DOLOR EN HIPOGASTRIO Y DISURIA DE 3 DAS DE
EVOLUCIN. CUL ES EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE?:
(A) TUBERCULOSIS.
(B) NEUROPATA POR IgA.
(C) HIPERCALCIURIA.
(D) CISTITIS.
(E) GLOMERULONEFRITIS POST INFECCIOSA.



13. PACIENTE VARON DE 50 AOS DE EDAD ES CONSULTADO
POR DEBILIDAD, FATIGA, NAUSEAS E HIPOREXIA. EL EXAMEN
FSICO REVELA PA 170/100 mmHg, PALIDEZ DE PIEL Y
MUCOSAS, RUIDOS CARDIACOS NORMALES. LOS ANLISIS
MUESTRAN Hb: 8.5gr%, UREA : 115mg%, CREATININA: 4.5mg%
,K: 5.5 mEq/lt, Ca:7.8mg%, P:6,0 mg%..
(A) DIETA ALTA EN FOSFATOS.
(B) ERITROPOYETINA SUBCUTNEA.
(C) CARBONATO DE CALCIO.
(D) DIETA BAJA EN PROTENAS.
(E) CONTROL DE LA PRESIN ARTERIAL.

- 38 -
14. CUL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES
INCORRECTO?
(A) EL 20-30% DE LAS MUJERES EXPERIMENTAN POR LO
MENOS UNA INFECCIN URINARIA EN SU VIDA.
(B) BACTERIURIA ES LA PRESENCIA DE BACTERIAS EN
ORINA.
(C) SE DEFINE BACTERIURIA SIGNIFICATIVA COMO
CRECIMIENTO MNIMO DE 100,000 UFC/ml.
(D) LAS INFECCIONES RECURRENTES DE TIPO
RECIDIVANTE SON MAS FRECUENTES QUE LAS DE
TIPO REINFECCIN.
(E) LAS INFECCIONES URINARIAS EN EL PRIMER AO DE
VIDA SON MAS FRECUENTES EN HOMBRES.





15. LAS ENZIMAS PROTEOLTICAS PRIMARIAMENTE
RESPONSABLES DE LAS EROSIONES DE LA EPFISIS EN LA
ARTRITIS REUMATOIDE SON:
(A) LA ESTROMELISINA Y LA COLAGENAZA.
(B) LA DESHIDROGENASA Y FOSFORILBOSIL
TRANSFERASA.
(C) LA QUIMIOTRIPSINA Y LA CARBOXIPEPTIDASA.
(D) LA AMINOPEPTIDASA Y LA XANTINOOXIDASA.
(E) LA RIBOSIL TRANSFERASA Y LA QUIMIOTRIPSINA.




16. EL DIAGNOSTICO DEFINIDO DE LA ESPONDILITIS
ANQUILOSANTE REQUIERE LA EVIDENCIA DE:
(A) HLA B27 POSITIVO.
(B) Rx: SIGNO DE PONS.
(C) SACROILEITIS BILATERAL.
(D) FACTOR REUMATOIDE NEGATIVO.
(E) HIPEROSTOSIS ESQUELTICA IDIOPTICA.



- 39 -
17. LA VASCULITIS NECROTIZANTE DE LA PAN,
COMPROMETE:
(A) CAPILARES Y VNULAS.
(B) ARTERIAS DE GRUESO CALIBRE.
(C) ARTERIAS PEQUEAS Y MEDIANAS.
(D) EL CAYADO ARTICO.
(E) EXCLUSIVAMENTE ARTERIOLAS.






18. EL HOMBRO CONGELADO SE DEBE A:
(A) RUPTURA DEL TENDN DE LA PORCIN LARGA DEL
BICEPS.
(B) TENDINITIS CLCICA DEL SUPRAESPINOSO.
(C) OSTEOARTRITIS GLENO HUMERAL.
(D) ARTRITIS GLENO HUMERAL.
(E) CAPSULITIS RETRCTIL.







19. CON RELACIN A LOS AINES, MENCIONE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) CADA AINE ESTUDIADO TIENE EFECTOS DIFERENTES
EN LOS SISTEMAS UTILIZADOS IN VITRO.
(B) LAS ISOFORMAS DE COX TIENEN 30% DE HOMOLOGIA
DE AMINOCIDOS.
(C) NINGN AINE INHIBE LA VA DE LA LIPOXIGENASA.
(D) LOS AINES SON HIDROFLICOS.
(E) LOS AINES NO INHIBEN LA SNTESIS DE
PROTEOGLICANOS.




- 40 -
20. CON RELACIN A LA OSTEOPOROSIS, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) LA TASA DE RESORCIN Y LA TASA DE FORMACIN
SON IGUALES.
(B) HAY DISMINUCIN DE LA MASA SEA CON UN
DEFECTO EN LA MINERALIZACIN.
(C) HAY COMPROMISO DE HUESO CORTICAL SOLAMENTE.
(D) PUEDE OCURRIR COMO UN TRASTORNO PROMEDIO O
TRASTORNO ASOCIADO.
(E) NO EXISTE OSTEOPOROSIS JUVENIL O IDIOPTICA.




21. CON RELACIN A L.E.S, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) NO INTERESA LA SUSCEPTIBILIDAD NI EL AMBIENTE
PARA SU DESARROLLO.
(B) LOS ESTUDIOS EN MODELOS MURINOS HAN
APORTADO MUY POCO.
(C) EXISTE CORRELACIN DIRECTA ENTRE ANTICUERPOS
ANTI-DNA Y ENFERMEDAD RENAL.
(D) EL PROPSITO DE COMPLEJOS INMUNES
PREFORMADOS NO ES EL MECANISMO PRINCIPAL A NIVEL
RENAL.
(E) SE MANTIENE LA MAYORA DE LA TOLERANCIA A LO
PROPIO.



22. CON RELACIN A LAS MIOPATIAS INFLAMATORIAS,
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EL TRASTORNO PATOLGICO SOLO AFECTA AL MSCULO
ESQUELTICO.
(B) PM/DM AFECTA MAS A HOMBRES.
(C) EXISTE DISTRIBUCIN BIMODAL EN PM/DM.
(D) LA MIOSITIS DE CUERPOS DE INCLUSIN OCURRE MAS EN
MUJERES.
(E) LOS ESTUDIOS INMUNOPATOLGICOS DEL MSCULO NO
HAN IDENTIFICADO DIFERENCIAS ENTRE LAS DIVERSAS
FORMAS DE MIOPATIA INFLAMATORIA IDIOPTICA.
- 41 -
23. SE CONSIDERAN FACTORES DE RCV NO
LIPDICOS A LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
(A) GENERO MASCULINO.
(B) CINTURA MAYOR DE 80 CM EN EL VARON.
(C) EDAD IGUAL O MAYOR DE 45 AOS EN EL VARON.
(D) TOLERANCIA DISMINUIDA A LA GLUCOSA.
(E) HIPERTENSIN ARTERIAL.


24. EL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL DE LA LEUCEMIA
MIELOIDE CRNICA SE DEBE REALIZAR CON LAS SIGUIENTES
ENTIDADES, EXCEPTO:
(A) REACCIONES LEUCEMOIDES.
(B) LEUCEMIA AGUDA.
(C) TROMBOCITEMIA ESENCIAL.
(D) METAPLASIA MIELOIDE AGNOGNICA.
(E) TROMBOCITEMIA ESENCIAL.
(F) SEPTICEMIAS.


25. CON RESPECTO A LA POLICITEMIA VERA,
MARQUE LO CORRECTO:
(A) LOS NIVELES DE VITAMINA B
12
SE ENCUENTRAN
DISMINUIDOS.
(B) ES MUY FRECUENTE SU TRANSFORMACIN A LEUCEMIA
AGUDA.
(C) LOS NIVELES DE ERITROPOYETINA SE ENCUENTRAN MUY
INCREMENTADOS.
(D) LA FOSFATASA ALCALINA LEUCOCITARIA SE ENCUENTRA
INCREMENTADA.
(E) EL EMPLEO DE CORTICOIDES ES FUNDAMENTAL EN SU
TRATAMIENTO.


26. EL NIVEL REGULADOR DEL APARATO DIGESTIVO
ESTA CONSTITUIDO POR:
(A) TUBO DIGESTIVO.
(B) CORTEZA CEREBRAL.
(C) GLNDULAS ANEXAS.
(D) SISTEMA NERVIOSO AUTONMICO.
(E) GANGLIOS BSALES.
- 42 -


27. INDIQUE DENTRO DEL CONTEXTO DE UN
SNDROME DISPPTICO NO ES UN SNTOMA/SIGNO DE
ALARMA:
(A) ODINOFAGIA.
(B) DOLOR ABDOMINAL DIURNO.
(C) ANEMIA.
(D) ICTERICIA.
(E) FIEBRE.







28. EL PRINCIPAL MECANISMO RESPONSABLE DEL
REFLUJO GASTROESOFGICO ES:
(A) PERISTALSIS INEFICIENTE.
(B) RELAJACIONES TRANSITORIAS DEL ESFINTER INFERIOR.
(C) VACIAMIENTO GSTRICO DEMORADO.
(D) PRESIN PERSISTENTEMENTE BAJA DEL ESFNTER
INFERIOR.
(E) ACTIVIDAD COLINERGICA INCREMENTADA.





29. INDIQUE CUAL ES EL FACTOR ETIOLGICO
AGRESIVO EN LA PRODUCCIN DE LA ULCERA GSTRICA:
(A) BILIS
(B) HELICOBACTER PYLORI
(C) PEPSINA.
(D) ALCOHOL.
(E) TABACO.




- 43 -

30. MENCIONE CUAL DE LOS CONCEPTOS
PRESENTADOS EN RELACIN CON HEMORRAGIA DIGESTIVA
ALTA ES CIERTO:
(A) HEMATOCRITO ES TEMPRANAMENTE NORMAL.
(B) ASPIRADO CLARO ASEGURA INACTIVIDAD DEL SANGRADO.
(C) SANGRADO VARICELA OCURRE CON PRESIN PORTAL POR
ENCIMA DE 8 mm DE Hg.
(D) EL SNDROME DE MALLORY-WEISS OCURRE POR VMITO
CON ESFNTER ESOFGICO SUPERIOR CON RELAJACIN
IMPEDIDA.
(E) LA GASTRITIS EROSIVA OCURRE POR EXCESO DE ACCIN
POR FACTORES AGRESIVOS PARA LA MUCOSA.





31. INDIQUE EL CONCEPTO VERDADERO EN
RELACIN CON EL ENTEROCITO:
(A) CARECE DE DESMOSOMAS.
(B) LA MEMBRANA APICAL CONTIENE LA BOMBA DE SODIO.
(C) PERMITE EL FLUJO LIBRE DE IONES EN LA MEMBRANA
APICAL.
(D) PRESENTA PROPIEDADES TRANSPORTADORAS SIMILARES
EN TODO EL INTESTINO.
(E) SECRECIN DE SOLUTOS Y AGUAS EN LAS CRIPTAS.






32. LA LESIN FUNDAMENTAL DE LA PANCREATITIS
AGUDA SEVERA ES:
(A) FIBROSIS.
(B) NECROSIS.
(C) HEMORRAGIA.
(D) DEGENERACIN GRASA.
(E) ATROFIA ACINAR.

- 44 -

33. MENCIONE QUE DATO HACE SOSPECHAR UNA
HEPATITIS FULMINANTE:
(A) BILIRRUBINEMIA TOTAL: 25 mg%
(B) TGO: 2000UI/ml
(C) TIEMPO DE PROTOMBINA: 25%
(D) ALBMINA SRICA; 2gr%
(E) UREA SANGUNEA: 80mg%.





34. CON RELACIN A LA GONORREA EN EL SEXO
MASCULINO, MARQUE LO FALSO:
(A) EL PERIODO DE INCUBACIN GENERALMENTE ES DE DOS
A CINCO DAS.
(B) LA COMPLICACIN MS FRECUENTE ES EPIDIDIMITIS
AGUDA.
(C) PUEDE HABER INFECCIN DE LAS GLNDULAS COWPER.
(D) LA TINCIN GRAM ES UN MTODO EFICIENTE PARA EL
DIAGNSTICO.
(E) SON FRECUENTES LAS SECUELAS CON ESTRECHEZ
URETRAL.






35. CON RELACIN A LA ENDOCARDITIS
INFECCIOSA MARQUE LO CORRECTO:
(A) LOS HEMOCULTIVOS GENERALMENTE SON NEGATIVOS.
(B) LA BACTERIEMIA EN ENDOCARDITIS BACTERIANA ES
ESPORDICA.
(C) LA ENDOCARDITIS CON HEMOCULTIVO NEGATIVO ES
CAUSADA PRINCIPALMENTE POR ESTAFILOCOCO
COAGULASA NEGATIVO.
(D) PUEDE HABER FACTOR REUMATOIDEO POSITIVO.
(E) LA DROGA DE ELECCIN EN ENDOCARDITIS BACTERIANA
ES CEFTRIAXONA.
- 45 -


36. MARQUE LO FALSO EN INFECCIN CLAMIDIAL:
(A) ES CAUSA DEL SNDROME URETRAL.
(B) EL DIAGNOSTICO USUAL SE HACE CON EL CULTIVO DE LA
MUCOSA INFLAMADA.
(C) EL FRMACO DE ELECCIN PARA LA TERAPIA ES UNA
TETRACICLINA.
(D) ES CAUSA DE LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA.
(E) LA GONORREA TIENE UNA ALTA TASA DE COINFECCIN
CON CHLAMYDIA.



37. MARQUE LO CORRECTO EN TERAPIA
ANTIRRETROVIRAL:
(A) EL NMERO DE CLULAS CD 4 INDICA EL RIESGO DE
ADQUIRIR SIDA EN EL TIEMPO.
(B) LOS CD 4 VRGENES SE ELEVAN MUY RPIDAMENTE AL
INICIAR LA TERAPIA.
(C) LA TERAPIA ANTIRRETROVIRAL ES EFECTIVA CON UNA
ADHERENCIA TERAPUTICA MODERADA.
(D) TODOS LOS PACIENTES SON RECUENTO DE CD4 MENOR DE
200 DEBERAN RECIBIR TERAPIA ANTIRRETROVIRAL.
(E) NO DEBE INICIARSE TRATAMIENTO EN PRESENCIA DE
SNTOMAS O SIGNOS DE INMUNOSUPRESIN.



38. LOS SIGUIENTES SON FACTORES LIBERADOS
POR EL ENDOTELIO CON ACCIN VASODILATADORA EXCEPTO:
(A) FACTOR HIPERPOLARIZANTE DERIVADO DEL ENDOTELIO.
(B) PROSTACICLINA.
(C) TROMBOXANO A2
(D) OXIDO NTRICO.
(E) BRADICIDINA.





- 46 -
39. CON RELACIN AL ENDOTELIO Y
ARTEROESCLEROSIS; SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) LOS MACRFAGOS CAPTAN LDL OXIDASA Y SE
CONVIERTEN EN CLULAS ESPUMOSAS.
(B) EL FACTOR DE CRECIMIENTO DERIVADO DE LAS
PLAQUETAS (PDGF) ESTIMULA LA MIGRACIN Y
PROLIFERACIN DE CLULAS MUSCULARES LISAS.
(C) EL INHIBIDOR DEL ACTIVADOR DEL PLASMINGENO ES UN
FACTOR QUE FAVORECE LA TROMBOSIS.
(D) EN LA HIPERTENSIN, LA RESPUESTA VASODILATADORA
ENDOTELIAL MEDIADA POR LA ACETILCOLINA SE
ENCUENTRA CONSERVADA.
(E) LA ENDOTELINA PRODUCE VASOCONSTRICCIN Y SU
PRODUCCIN ES ESTIMULADA POR LA ANGIOTENSINA II.




40. CON RESPECTO A LA INSUFICIENCIA
HIPOFISIARIA:
(A) LA PRIMERA HORMONA COMPROMETIDA ES LA ACTH.
(B) LA PRINCIPAL CAUSA SON LOS CRANEOFARINGIOMAS.
(C) DENTRO DE LA ETIOLOGA SE CONSIDERA A LA
HEMOCROMATOSIS.
(D) LA INSUFICIENCIA SUPRARRENAL SE PRESENTA
TEMPRANAMENTE.
(E) EL DIAGNOSTICO DE BASA FUNDAMENTALMENTE EN LA
TAC.

41. MARQUE LO CORRECTO ACERCA DE LA DIABETES
INSPIDA:
(A) ES UNA ENFERMEDAD HIPOFISIARIA.
(B) EXISTE UN MANEJO ADECUADO DEL AGUA CORPORAL.
(C) CASI SIEMPRE CONLLEVA A POLIDIPSIA EXCESIVA.
(D) NO ES CONSECUENCIA DE UNA DISMINUCIN EN LA
ACCIN DE LA HAD.
(E) SE EXCRETAN GRANDES VOLMENES DE ORINA
HIPERTNICA.



- 47 -


42. CON RESPECTO A LA DIABETES Y RIN
MARQUE LO FALSO:
(A) GENERALMENTE HAY CORRELACIN ENTRE EL FONDO DE
OJO Y NEFROPATA.
(B) LOS INHIBIDORES ECA VASODILATAN LA ARTERIOLA
AFERENTE.
(C) LA PROTEINURIA DE LA NEFROPATA ES NO SELECTIVA.
(D) LA MICROALBUMINURIA TIENE VALOR PREDICTIVO DE
MORTALIDAD CARDIOVASCULAR.
(E) LA MORTALIDAD ES DILISIS ES MAYOR QUE EN LOS NO
DIABTICOS.





43. MARQUE LO CORRECTO EN INSUFICIENCIA
RENAL AGUDA:
(A) LA MORTALIDAD POR INSUFICIENCIA RENAL AGUDA HA
DISMINUIDO NOTORIALMENTE CON LAS NUEVAS
TCNICAS DE REEMPLAZO.
(B) EN LA IRA HIPERCATABLICA LA UREA AUMENTA 5 A 10
MG /DIA.
(C) EL 30% DE LA IRA EN GENERAL SON NO OLIGURICAS.
(D) EL MODELO ISQUMICO ES EL MAS FRECUENTE EN EL
HOSPITAL.
(E) LA IRA NEFROTXICA TIENE UNA MORTALIDAD DEL 40%.


44. CUAL DE LAS SIGUIENTES ACIDOSIS CURSA CON
ANIN GAP NORMAL:
(A) ACIDOSIS LCTICA.
(B) CETOACIDOSIS DIABTICA.
(C) INTOXICACIN POR SALICILATOS.
(D) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA GRAVE.
(E) ACIDOSIS TUBULAR RENAL.


- 48 -
45. EN INFECCIONES GRAVES Y CON RESPECTO AL
TRATAMIENTO, MARQUE LO CORRECTO:
(A) EL ESTAFILOCOCO METICILINO RESISTENTE SE PUEDE
TRATAR ADECUADAMENTE CON AZTREONAM.
(B) LOS AMINOGLUCOSIDOS ACTAN POR CURVA TIEMPO
DEPENDIENTE.
(C) LOS CASOS DE INFECCIN NOSOCOMIAL DEBE
TRATARSE CON ANTIBITICOS POR SIETE DIAS.
(D) LAS QUINOLONAS ACTAN POR CURVA
CONCENTRACIN DEPENDIENTE.
(E) LAS INFECCIONES POR PSEUDOMONA SE TRATAN CON
MONOTERAPIA.






46. EN EL CUADRO SPTICO, EL PRINCIPAL
MEDIADOR DE LA ETAPA INICIAL ES:
(A) INTERLEUKINA 1
(B) INTERLEUKINA 6
(C) FACTOR DE NECROSIS TUMORAL ALFA
(D) ALFA INTERFERN
(E) INTERLEUKINA 8






47. CON RESPECTO A SNDROME NEFRTICO,
MARQUE LO CORRECTO:
(A) LA LESIN MNIMA, SE ASOCIA A NEOPLASIA
PULMONAR.
(B) LA AMILOIDOSIS PRODUCE PROTEINURIA
ULTRASELECTIVA.
(C) LAS COMPLICACIONES TROMBTICAS SON IMPORTANTES.
(D) LAS LESIONES DEL ADULTO RESPONDEN BIEN A
ESTEROIDES.

- 49 -

48. SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) EL COMPLEJO RECEPTOR QUE CARACTERIZA A LAS
CLULAS T DE LA SANGRE ESTA COMPUESTO POR UN
HETERODMERO ALFA/BETA.
(B) LAS CLULAS T INTRAEPITELIALES, VAGINA,
INTESTINO Y PULMONES TIENEN EL HETERODMERO
GAMMA / DELTA.
(C) EL HETERODMERO TIENE ESTRUCTURA VARIABLE,
SEMEJANTE A LA SECUENCIA VARIABLE DEL ISOTIPO DE
LAS Igs.
(D) AL HETERODMERO SE LE LLAMA CD3, RECEPTOR DE
CLULAS T-HELPER.
(E) LOS GENES QUE CODIFICAN EL RECEPTOR SIGUEN EL
PARADIGMA: VARIOS GENES, UNA PROTENA Y NO EL DE
UN GEN UNA PROTENA.


49. SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) EXISTEN DOS VARIABLES DE HISTOCOMPATIBILIDAD
MAYOR.
(B) LA CLASE II TIENE UNA DISTRIBUCIN ILIMITADA.
(C) LA CLASE I ESTA FORMADA POR HLA A, B, C.
(D) LA CLASE II ESTA FORMADA POR HLA DR, DP, DQ.
(E) LOS GENES SE ORGANIZAN EN BLOQUE EN EL
CROMOSOMA 6 Y TIENEN RELACIN CON LOS GENES DEL
COMPLEMENTO Y DE LA PROTENA DE CHOQUE CALOR.


50. SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) LAS CITOQUINAS QUE SINTETIZAN LOS Th2 INHIBEN
A LOS Th1.
(B) LAS CITOQUINAS QUE SINTETIZAN LOS Th1 INHIBEN
A LOS Th2.
(C) LAS CITOQUINAS Th2 FAVORECEN LA RESPUESTA
ALRGICA.
(D) LAS CITOQUINAS Th2 FAVORECEN EL CRECIMIENTO
DE LAS CLULAS CEBADAS Y MADURACIN DE
EOSINOFILOS.
(E) EL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL ALFA Y BETA SON
CITOQUINAS Th2.
- 50 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE RESIDENTADO 2001

SEGUNDO EXAMEN,
REA DE MEDICINA.





1. MARQUE LO CORRECTO:
(A) LA ANEMIA FERROPNICA SE CARACTERIZA POR TENER
RETICULOSITOSIS.
(B) PARA HACER EL DIAGNSTICO DE ANEMIA FERROPNICA
SE DEBE EVALUAR HIERRO SRICO, CAPACIDAD DE UNIN
DEL HIERRO A LA TRANSFERRINA Y FERRITINA SRICA.
(C) LA MICROCITOSIS E HIPOCROMIA SON EXCLUSIVAS DE LA
ANEMIA FERROPNICA.
(D) LOS DEPSITOS DE HIERRO EN LA MDULA SEA ESTN
INCREMENTADOS EN LA ANEMIA FERROPNICA.
(E) EL HIERRO NECESARIO PARA FORMAR HEMATES
PROVIENE DE LOS ALIMENTOS EN UN 80%.






2. EN LA APLASIA MEDULAR, MARQUE LO CORRECTO:
(A) ES UNA ANEMIA DEL TIPO HEMOLTICO REGENERATIVO.
(B) LOS SNTOMAS CLNICOS SE DEBEN EXCLUSIVAMENTE A
LA CARENCIA NUTRICIONAL UE JUEGA UN ROL
IMPORTANTE EN LA FISIOPATOLOGA.
(C) SE CARACTERIZA POR UNA INTENSA DISMINUCIN O
AUSENCIA DE CLULAS HEMATOPOYETICAS.
(D) EL 90% CURA CON EL TRATAMIENTO INMUNOSUPRESOR
TRIPLE.
(E) EL RECUENTO DE NEUTRFILOS MENOR DE 1000/mm3 ES
UN DATO A FAVOR DE APLASIA GRAVE O SEVERA.



- 51 -
3. EN BETA TALASEMIA, MARQUE LO CORRECTO:
(A) SON ALTERACIONES CUALITATIVAS DE LA HEMOGLOBINA.
(B) LA BETA TALASEMIA MAYOR SOLO REQUIERE DE
SUPLEMENTO DE CIDO FLICO COMO TRATAMIENTO.
(C) LOS PORTADORES DE RASGO TALASMICO (BETA
TALASEMIA MENOR) TIENEN ANEMIA MODERADA CON
INTENSA MICROCITOSIS.
(D) LA HEMOGLOBINA F EN ESTA ENTIDAD PRODUCE
INCREMENTO DE LAS CRISIS HEMOLTICAS.
(E) EL TRANSPLANTE ALOGNICO DE MDULA SEA NO TIENE
EFECTO CURATIVO EN LA ENFERMEDAD.




4. MARQUE LO CORRECTO RESPECTO DEL LINFOMA NO HODGKIN:
(A) LOS SNTOMAS GENERALES, FIEBRE, PERDIDA DE PESO;
SON MAS FRECUENTES QUE EN LA ENFERMEDAD DE
HODGKIN.
(B) SEGN LA ESTADIFICACIN DE ANN ARBOR, EL ESTADIO
III AFECTA A REGIONES GANGLIONARES A AMBOS
LADOS DEL DIAFRAGMA.
(C) PARA EL DIAGNSTICO NECESARIAMENTE DEBEN ESTAR
PRESENTES LAS CLULAS DE REED STENBERG.
(D) LOS LINFOMAS CUTNEOS SON DE ESTIRPE B EN EL 90%
DE CASOS.
(E) LA QUIMIOTERAPIA DE ELECCIN ES EL ESQUEMA ABVD.




5. EN RELACIN CON PTI AGUDO, MARQUE LO CORRECTO:
(A) ES MAS FRECUENTE EN LOS ADULTOS.
(B) LA ESPLENOMEGALIA ES UN HALLAZGO FSICO MUY
FRECUENTE.
(C) GENERALMENTE CURA ESPONTNEAMENTE EN UNAS
SEMANAS.
(D) EL VIRUS DEL SIDA NO ESTA CONSIDERADO COMO
AGENTE ETIOLGICO.
(E) LA DOSIS DE PREDNISONA ES 5 A 10 MG/KG DE PESO.

- 52 -
6. EN LA ENFERMEDAD DE VON WILLEBRAND, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LA HERENCIA ES DE TIPO AUTOSMICA (CROMOSOMA 12).
(B) SE SOSPECHA CUANDO HAY CUADROS HEMORRAGPAROS
TIPO PURPRICO SOLO EN VARONES.
(C) EL TIEMPO DE SANGRA ES GENERALMENTE NORMAL.
(D) SE DEBE A FALTA DE RECEPTOR Ib EN LA MEMBRANA
PLAQUETARIA.
(E) SOLO SE PRESENTA EN MUJERES.






7. LA PSEUDOMONA AERUGINOSA ES CAUSANTE DE UNA DE LAS
SIGUIENTES ENFERMEDADES DERMATOLGICAS.
(A) ECTIMA CONTAGIOSO.
(B) ECTIMA VULGAR.
(C) ECTIMA GANGRENOSO.
(D) ECTIMA AMPOLLAR.
(E) ERISIPELOIDE.






8. EL DIAGNOSTICO DE ECTIMA SE DEBE SOSPECHAR CUANDO
PRESENTAN LA SIGUIENTE LESIN ELEMENTAL Y
LOCALIZACIN:
(A) ULCERAS EN LA REGIN FACIAL.
(B) ULCERAS EN LA REGIN CERVICAL.
(C) ULCERAS EN MIEMBROS INFERIORES.
(D) ULCERAS EN REGIN TORCICA.
(E) ULCERAS EN MIEMBROS SUPERIORES.





- 53 -
9. CUL DE LAS SIGUIENTES DERMATOSIS NO SE ENCUENTRA
ASOCIADA A LA DERMATITIS ATPICA?
(A) DISHIDROSIS.
(B) LIQUEN PLANO.
(C) QUERATOSIS PILARIS.
(D) PITIRIASIS ALBA.
(E) LIQUEN SIMPLE CRNICO.








10. LA TERAPIA DE ELECCIN PARA LOS CASOS DE SARNA
COSTROSA ES:
(A) BENZOATO DE BENCILO.
(B) LINDANO (LINDANE)
(C) AZUFRE PRECIPITADO AL 10% EN PETROLATO.
(D) CROTAMITON.
(E) QUERATOLITICOS (UREA 40%) MAS PERMETRINA 5%.








11. EL PENFIGOIDE AMPOLLAR SE CARACTERIZA POR:
(A) PRESENTAR LESIONES AMPOLLARES PEQUEAS Y ROTAS.
(B) EL SIGNO DE NIKOLSKY SUELE SER POSITIVO.
(C) HISTOLGICAMENTE LA AMPOLLA SE UBICA EN LA SUB-
EPIDERMIS.
(D) INMUNOPATOLOGIA HALLAZGO DE LA Ig M EN LA UNIN
DERMO-EPIDRMICA.
(E) AFECTA PRINCIPALMENTE A LA POBLACIN PEDITRICA.



- 54 -
12. CUAL ES EL EXAMEN MAS TIL PARA DIFERENCIAR FIBROSIS
DE ISQUEMIA EN UN PACIENTE CON ANTECEDENTE DE
INFARTO DE MIOCARDIO, CON INDICACIN DE CIRUGA DE
BYPASS AORTOCORONARIO:A
(A) PRUEBA DE ESFUERZO.
(B) ECOCARDIOGRAMA BIDIMENSIONAL CON DOPPLER COLOR.
(C) VENTRICULOGRAFIA ISOTPICA REPOSO Y ESFUERZO.
(D) PERFUSION MIOCRDICA REPOSO Y ESFUERZO CON TALIO
201.
(E) EKG HOLTER DE 24 HORAS.






13. EN LOS SIGUIENTES CASOS DE HIPERTENSIN SECUNDARIA.
SEALE LA ASEVERACIN CORRECTA:
(A) UN PACIENTE HIPERTENSIN, TAQUICARDIA,
DIAFORESIS, CORRESPONDE A COARTACION AORTICA.
(B) UN HIPERTENSIN E HIPOKALEMIA, CORRESPONDE A
SNDROME DE CUSHING.
(C) UN PACIENTE CON HIPERTENSIN Y SOPLO ABDOMINAL,
CORRESPONDE A UNA ENFERMEDAD RENOVASCULAR.
(D) UN PACIENTE CON HIPERTENSIN Y PULSOS FEMORALES
AUSENTES, CORRESPONDE A FEOCROMOCITOMA.
(E) HIPERTENSIN Y FASCIES DE LUNA LLENA, CORRESPONDE
A UN HIPERALDOESTERONISMO PRIMARIO.






14. EN UN PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA DIASTLICA
EL SIGUIENTE FRMACO NO ESTA INDICADO:
(A) FUROSEMIDA.
(B) DINITRATO DE ISORBIDE.
(C) ATENOLOL..
(D) AMLODIPINO.
(E) DIGOXINA.
- 55 -
15. EN UN PACIENTE CON EPOC Y CUADRO CLNICO DE EDEMA
AGUDO PULMONAR CARDIOGNICO, SE BE INDICARSE CON
PRECAUCIN:
(A) FUROSEMIDA.
(B) MORFINA.
(C) NITROGLICERINA.
(D) DOBUTAMINA.
(E) AMINOFILINA.


16. EN EL TRATAMIENTO DE LA ANGINA DE PECHO INESTABLE
CUL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES FALSO?:
(A) LOS BETA BLOQUEADORES REDUCEN LA DEMANDA
MIOCRDICA DE 02.
(B) LOS INHIBIDORES DE ECA SON TILES EN PACIENTES
CON DISFUNCIN VENTRICULAR IZQUIERDA.
(C) LOS CALCIOANTAGONISTAS SON TERAPIA
ANTIISQUEMICA MS UTILIZADA.
(D) LA REVASCULARIZACIN CON CIRUGA DE BYPASS SE
INDICA EN LESIONES OBSTRUCTIVAS DEL TRONCO DE LA
ARTERIA CORONARIA IZQUIERDA.
(E) EL CIDO ACETIL SALICLICO REDUCE LOS NIVELES DE
TROMBOXANO A2.


17. CUL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES RESPECTO AL
INFARTO DE MIOCARDIO ES FALSA?
(A) MAS DEL 90% DE LOS PACIENTES CON ANGINA Y UN EKG
CON ELEVACIN DEL SEGMENTO ST> 1mm, TIENE UN
TROMBO INTRACORONARIO OCLUSIVO.
(B) LA ADMINISTRACIN DE ESTREPTOKINASA EV. DENTRO
DE LAS PRIMERAS 06 HORAS DE INICIADO EL INFARTO,
SE ASOCIA A REPERFUSIN CORONARIA.
(C) LA MIOGLOBINA ES EL MAS PRECOZ MARCADOR
BIOQUMICO DE INJURIA MIOCRDICA.
(D) GENERALMENTE, LA RUPTURA DE UNA PLACA
ATEROMATOSA VULNERABLE SEVERAMENTE ESTENOTICA
ES EL FACTOR PRECIPITANTE DEL INFARTO.
(E) SALVO CONTRAINDICACIONES, TODOS LOS PACIENTES
CON INFARTO DEBEN SER TRATADOS CON ASPIRINA Y
NITRATOS.
- 56 -


18. CUL DE LAS SIGUIENTES CARDIOPATAS, ES MS PROBABLE
QUE CURSE CON CMARAS VENTRICULARES REDUCIDAS,
FUNCIN VENTRICULAR CONTRCTIL CONSERVADA,
ALTERACIN EN EL LLENADO DIASTLICO CARDIACO Y
CUADRO CLNICO DE INSUFICIENCIA CARDIACA
CONGESTIVA?.
(A) MIOCARDITIS INFLAMATORIA VIRAL.
(B) MIOCARDIOPATIA HIPERTRFICA.
(C) MIOCARDIOPATIA RESTRICTIVA.
(D) CARDIOPATIA HIPERTRFICA HIPERTENSIVA.
(E) MIOCARDIOPATIA VENTRICULAR DERECHA
ARRITMOGNICA.









19. UN PACIENTE CON CARDIOPATA HIPERTENSIVA E
ISQUMICA ACUDE A EMERGENCIA REFIRIENDO ANGINA
MODERADA. EL EXAMEN MUESTRA UN PACIENTE PLIDO Y
DIAFORTICO. SU FC ES DE 150 X Y SU PA: 85/50 mmHg. EL
ELECTROCARDIOGRAMA MUESTRA COMPLEJOS QRS DE 0.14 E
INTERVALOS R-R IGUALES. LAS ONDAS P SE OBSERVAN EN
FORMA INCONSTANTE, SIN GUARDAR RELACIN CON LOS
COMPLEJOS QRS. EL MANEJO DE PRIMERA LNEA EN ESTE
PACIENTE DEBE SER:
(A) VERAPAMIL IV.
(B) INFUSIN DE AMIODARONA.
(C) CONTRASHOCK ELCTRICO.
(D) MANIOBRAS VAGALES.
(E) SOLO MONITOREO Y OBSERVACIN.




- 57 -
20. EN UN PACIENTE CON ESTENOSIS VALVULAR MITRAL SEVERA,
DISEA A MEDIANOS ESFUERZOS Y FRACCIN DE EYECCIN
DE 60%, EN RITMO SINUSAL, NO SE REQUIERE UTILIZAR EL
SIGUIENTE FRMACO.
(A) FUROSEMIDA.
(B) DIGOXINA.
(C) DINITRATO DE ISOSORBIDE.
(D) CAPTOPRIL.
(E) PROPRANOLOL.





21. EN LOS SIGUIENTES CASOS, SEALE CUAL ES EL QUE
MUESTRA UN MANEJO INCORRECTO DEL PACIENTE
HIPERTENSO.
(A) UN PACIENTE HIPERTENSO CON TAQUICARDIA, QUE ESTA
RECIBIENDO PROPRANOLOL.
(B) UN PACIENTE HIPERTENSO CORONARIO, QUE ESTA
RECIBIENDO DILTIAZEM.
(C) UN PACIENTE HIPERTENSO CON DISFUNCIN
VENTRICULAR IZQUIERDA, QUE ESTA RECIBIENDO
ENALAPRIL.
(D) UN PACIENTE HIPERTENSO CON INSUFICIENCIA RENAL
SEVERA, QUE ESTA RECIBIENDO HIDROCLOROTIAZIDA.
(E) UN PACIENTE HIPERTENSO CON TOS SECUNDARIA A
CAPTOPRIL, QUE ESTA RECIBIENDO LOSARTAN.





22. EL RITMO DE RECAMBIO DE LQUIDO PLEURAL ES, MARCAR LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) 5 A 6 LITROS /DIA.
(B) 1 A 2 LITROS / DIA.
(C) 3 A 4 LITROS / DIA.
(D) 2 A 3 LITROS / DIA.
(E) 8 A 10 LITROS / DIA.

- 58 -
23. CON RELACIN A LA PATOGENIA DE TUBERCULOSIS. MARCA
LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EL PRINCIPAL PAPEL DE LOS LINFOCITOS T HELPER ES EL
DE PRODUCIR LINFOCINAS.
(B) LAS LINFOCINAS IMPIDEN LA QUIMIOTAXIS DE
LINFOCITOS.
(C) EL PRINCIPAL PAPEL DE LOS LINFOCITOS T SUPRESORES
ES EL DE PRODUCIR LINFOCINAS.
(D) LOS T CLONALES DAN LUGAR A UNA PROLIFERACIN
CLONAL DE LINFOCITOS.
(E) LOS LINFOCITOS T HELPER LISAN LOS MACRFAGOS
CARGADOS DE MICROBACTERIAS.




24. CON RELACIN A MICOSIS PULMONARES MARQUE LA
RESPUESTA INCORRECTA:
(A) TENDENCIA A CRONICIDAD.
(B) DESARROLLO LENTO.
(C) EXMENES RADIOLGICOS NO SUELEN SER
PATOGNOMNICOS.
(D) FRECUENTEMENTE ACOMPAADO DE COMPROMISO
PLEURAL.
(E) LAS PRUEBAS INTRADRMICAS Y LAS TCNICAS
AEROLOGICAS NO SON ESPECIFICAS.




25. EL PACIENTE CON NEFROPATA DIABTICA DEBE MANEJARSE
AS. MARCAR LO CORRECTO:
(A) RESTRINGIR PROTENAS CUANDO LA DEPURACIN ES
MENOR DE 40ml/min.
(B) INICIAR INHIBIDORES ECA SI LA PA ES MAYOR DE
150/90.
(C) CREAR FSTULA AV CUANDO LA CREATININA ES 7 mg/dl.
(D) INGRESAR A PROGRAMAS DE DILISIS CON UNA
DEPURACIN DE 25ML/MIN.
(E) EVITAR CONTRASTES YODADOS SOBRETODO SI LA
CREATININA ES MAYOR DE 1.5 mg/dl.
- 59 -
26. EL PACIENTE CON EPOC SEVERO POST OPERADO CON FSTULA
DIGESTIVO BILIAR DE GASTO ALTO TIENE:
(A) ALCALOSIS RESPIRATORIA + ALCALOSIS METABLICA.
(B) ACIDOSIS RESPIRATORIA + ALCALOSIS METABLICA.
(C) ALCALOSIS RESPIRATORIA + ACIDOSIS METABLICA.
(D) ACIDOSIS RESPIRATORIA + ACIDOSIS METABLICA.
(E) LA COMPENSACIN DEL EPOC ES DISMINUIR
BICARBONATO.







27. CUAL DE LAS SIGUIENTES, NO ES UNA MEJORA EN EL
TRATAMIENTO DIALTICO DE LA INSUFICIENCIA RENAL
AGUDA:
(A) MEMBRANAS BICOMPATIBLES.
(B) BICARBONATO COMO BASE.
(C) CONTROL VOLUMTRICO DE LA ULTRA FILTRACIN.
(D) SISTEMAS DE PURIFICACIN DE AGUA PARA DILISIS.
(E) CALCITRIOL (VITAMINA D3 ACTIVA).






28. CON RESPECTO A NUEVOS PATGENOS MARCAR LO CORRECTO:
(A) ACINETOBACTER ES UN PATGENO PREDOMINANTEMENTE
HOSPITALARIO.
(B) ENTEROCOCO COMPROMETE EL 30% DE INFECCIONES
NOSOCOMIALES.
(C) CANDIDA ES MUY IMPORTANTE EN DIABTICOS,
NUTRICIN PARENTERAL ETC.
(D) ENTEROCOCO ES SENSIBLE A FLUOROQUINOLONAS.
(E) ESTAFILOCOCO EPIDERMIDIS NO MUESTRA RESISTENCIA
A METICILINA.

- 60 -
29. CON RESPECTO AL TRATAMIENTO DE HIPERTENSIN
ARTERIAL, MARCAR LO CORRECTO:
(A) LOS CIDOS ANTAGONISTAS NO PRODUCEN EDEMAS.
(B) LOS DIURTICOS NO DEBEN USARSE EN EL
TRATAMIENTO.
(C) LOS INHIBIDORES ECA SON ANTIPROTEINURICOS Y
REVIERTEN LA DISFUNCIN ENDOTELIAL.
(D) URGENCIA O EMERGENCIA HIPERTENSIVA SON
SINNIMOS.
(E) LA COARTACIN DE AORTA ES LA CAUSA SECUNDARIA
MS COMN.





30. CON RESPECTO A LA HIPOVENTILACIN: MARQUE LA
CORRECTA:
(A) ESTA EN RELACIN CON EL INCREMENTO DEL CO2 EN
SANGRE ARTERIAL.
(B) SE PRODUCE POR TAQUPNEA.
(C) ESTA EN RELACIN CON LA DISMINUCIN DEL ESPACIO
MUERTO.
(D) SE PRODUCE POR EL INCREMENTO DE OXIGENO EN
SANGRE ARTERIAL.
(E) ESTA EN RELACIN CON LA BAJA TASA DE
HEMOGLOBINA.






31. SON CONTRAINDICACIN QUIRRGICA EN EL CNCER
PULMONAR, EXCEPTO:
(A) PARLISIS DE CUERDA VOCAL.
(B) SNDROME DE VENA CAVA SUPERIOR.
(C) PARLISIS DEL NERVIO FRNICO.
(D) LA METSTASIS AL PULMN, CONTRALATERAL.
(E) TUMOR CON EXTENSIN DIRECTA A PLEURA.

- 61 -
32. MARQUE LA CORRECTA; CON RESPECTO A LA DOSIS DE
MANTENIMIENTO DE AMINOFILINA DE 0.9 A 1.0 mg/Kg /
HORA. SE ADMINISTRA A:
(A) PACIENTES PEDITRICOS.
(B) PACIENTES ANCIANOS.
(C) PACIENTES CON HEPATOPATAS.
(D) PACIENTES CON FALLA RENAL.
(E) PACIENTES CON FALLA CARDIACA.



33. CUL DE LAS SIGUIENTES SITUACIONES NO ES CAUSA DE
HIPONATREMIA?
(A) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA.
(B) USO DE DEMECLOCICLINA.
(C) CNCER PULMONAR.
(D) USO DE TIAZIDAS.
(E) SNDROME NEFRTICO.



34. PACIENTE VARN DE 60 AOS DE EDAD PRESENTA EDEMAS
EN MIEMBROS INFERIORES. LOS ANLISIS REVELAN EXAMEN
DE ORINA HEMATES 20-30 XC, PROTENAS;+++. CREATININA
:1.2 MG % . PROTEINURIA : 2 GR/24 HORAS.
(A) GLOMERULONEFRITIS FOCAL Y SEGMENTARIA.
(B) VASCULITIS.
(C) NEFROPATA POR IG A.
(D) TUBERCULOSIS.
(E) CRIOGLOBULINEMIA MIXTA ESENCIAL.




35. LOS ANTICUERPOS C-ANCA, SE OBSERVAN CASI
ESPECFICAMENTE EN:
(A) PAN.
(B) GRANULOMATOSIS DE WEGENER.
(C) ENFERMEDAD DE TAKAYASU.
(D) POLIARTERITIS MICROSCPICA.
(E) ENFERMEDAD DE RAYNAUD.
- 62 -
36. LA MANIOBRA DE FILKENSTEIN PONE EN EVIDENCIA:
(A) TENDINITIS NODULAR PALMAR.
(B) TENOSINOVITIS DE DE QUERVAIN.
(C) SNDROME DEL TUNEL DEL CARPO.
(D) EPICONDILITIS.
(E) EPITROCLEITIS.






37. CON RELACIN A LOS AINES, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) NO TODOS LOS AINES SE ABSORBEN COMPLETAMENTE
DESPUS DE LA ADMINISTRACIN ORAL.
(B) LA VELOCIDAD DE ABSORCIN PUEDE AFECTARSE CUANDO
HAY ALTERNACIN DE LA MOTILIDAD
GASTROINTESTINAL.
(C) SE UNEN EN UN 50% A LA ALBMINA SRICA.
(D) LOS AINES SE METABOLIZAN MUY POCO EN EL HGADO.
(E) LA CIRCULACIN ENTEROHEPTICA PROMINENTE RESULTA
EN UNA VIDA MEDIA CORTA.






38. CON RELACIN A LOS EXMENES AUXILIARES EN LA
OSTEOPOROSIS, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) LAS RADIOGRAFAS SIMPLES SON SENSIBLES A L OS
CAMBIOS TEMPRANOS DE LA DENSIDAD SEA.
(B) LA TCNICA DE DEXA TIENE BAJA PRECISIN Y ALTA
EXPOSICIN A LA RADIACIN.
(C) LA DENSITOMETRA SEA DE FMUR Y COLUMNA
PREDICEN LAS FRACTURAS OSTEOPORTICAS MAYORES.
(D) LA DEXA NO SIRVE PARA EVALUAR LA EFICACIA DEL
TRATAMIENTO.
(E) LA DEXA PERMITE DIFERENCIAR ENTRE OSTEOPOROSIS Y
OSTEOMALACIA.
- 63 -

39. CON RELACIN A LOS EXMENES AUXILIARES EN MIOPATAS
INFLAMATORIAS, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) LA CPK ESTA ELEVADA EN 95% DE PACIENTES CON
MIOSITIS.
(B) LA MAGNITUD DE ELEVACIN ENZIMTICA MUSCULAR SE
CORRELACIONA SIEMPRE CON LA ACTIVIDAD GLOBAL DE
LA ENFERMEDAD.
(C) LA BIOPSIA MUSCULAR NO APORTA AYUDA IMPORTANTE
PARA EL DIAGNSTICO.
(D) LOS HALLAZGOS PATOLGICOS DE MIOSITIS SON
VISTOS POBREMENTE EN HEMATOXILINA EOSINA.
(E) LA MICROSCOPIA ELECTRNICA CON MUCHA FRECUENCIA
SE USA PARA EVALUAR LAS MIOSITIS CLNICAS.





40. EL FENOTIPO AHORRADOR SE CARACTERIZA POR QUE SE
TRATA DE NEONATOS CON LOS SIGUIENTES HALLAZGOS,
EXCEPTO:
(A) PESO BAJO AL NACER.
(B) INDICE PONDERAL BAJO.
(C) CIRCUNFERENCIA CRANEANA BAJA.
(D) SIGNOS DE DESNUTRICIN FETAL.
(E) PERMETRO ABDOMINAL AUMENTADO.





41. A NIVEL DE ATENCIN PRIMARIA LA IDENTIFICACIN DEL
PIE EN RIESGO COMPRENDE EXCEPTO:
(A) DETECCIN DE POLINEUROPATA DISTAL SIMTRICA
(PNDS).
(B) LESIONES PREULCEROSAS (PLU).
(C) SENSIBILIDAD PROTECTORA INTACTA.
(D) IDENTIFICACIN DE ARTERIOPATA PERIFRICA.
(E) MAL CONTROL METABLICO.

- 64 -
42. CON RESPECTO A LAS LEUCEMIAS AGUDAS, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LAS LEUCEMIAS AGUDAS LINFOIDES, SON PEROXIDASAS
POSITIVAS.
(B) SI PRESENTAN EL CROMOSOMA PHILADELPHIA, SON DE
MEJOR PRONOSTICO.
(C) EL CARIOTIPO ES IMPORTANTE PARA CLASIFICAR EL
RIESGO DE LA ENFERMEDAD.
(D) EN LOS TIPOS MIELOIDES EL TRATAMIENTO ES A BASE
DE VINCRISTINA Y CORTICOIDES.
(E) LA MIELOIDES SON DE MEJOR PRONOSTICO QUE LAS
LINFOIDES.






43. EN LOS PACIENTES CON ULCERA DUODENAL SE OBSERVA;
EXCEPTO:
(A) HIPERGASTRINEMIA.
(B) HIPERPLASIA DE CLULAS APRITALES.
(C) TONO VAGAL INCREMENTADO.
(D) SOMATOSTINEMIA ELEVADA.
(E) METAPLASIA GSTRICA EN DUODENO.





44. SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) LA SEGUNDA FASE DE LA RESPUESTA ALRGICA SE HA
DEMOSTRADO EN ASMA BRONQUIAL.
(B) LA SEGUNDA FASE ES RESPONSABLE DE LOS SEVEROS
CAMBIOS TISULARES EN EL ASMA PERENNE.
(C) LA SEGUNDA FASE NO RESPONDE A ESTEROIDES.
(D) LAS CLULAS INFLAMATORIAS QUE MIGRAN DEPENDEN DE
CITOQUINAS, EN SU AUSENCIA INCURREN EN
APOPTOSIS.
(E) LA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES ALRGICAS HA
AUMENTADO.
- 65 -

45. MARQUE LO FALSO EN ENDOCARDITIS:
(A) LA MAYORA DE LOS ESTREPTOCOCOS VIRIDIANS TIENEN
CIM DE PENICILINA MUY ALTAS.
(B) EL ENTEROCOCO REQUIERE TERAPIA SINRGICA DE
PENICILINA CON AMINOGLICOSIDOS.
(C) EL ESTAFILOCOCO COAGULASA NEGATIVO DEBE SER
TRATADO CON VANCOMICINA.
(D) LA ENDOCARDITIS DE DROGADICTOS CON FRECUENCIA
SON CAUSADAS POR ESTAFILOCOCODORADO.
(E) EL ESTREPTOCOCO VIRIDIANS ES EL AGENTE CAUSAL MS
FRECUENTE EN ENDOCARDITIS DE VLVULA NATIVA.






46. ES UN PACIENTE DE 25 AOS, CON UN ANTECEDENTE DE
MACROSOMIA FETAL, QUE PRESENTA OOFORITIS VIRAL POST
PAROTIDITIS SE OBSERVA CON FRECUENCIA:
(A) OLIGOMENORREA.
(B) ESTERILIDAD.
(C) INFERTILIDAD.
(D) ANDROGENIZACIN.
(E) AMENORREA.






47. EN EL KLINEFENTER, SEALE LO CORRECTO:
(A) LA FORMA CLSICA ES 46 XY / 47 XYY.
(B) EXISTE AUMENTO DE LH Y FSH CON DISMINUCIN DE
GnRH.
(C) LOS TESTCULOS SON < 2 CM CON HIALINIZACIN E
HIPERPLASIA DE LAS CLULAS DE LEYDIG.
(D) SIEMPRE EXISTE 2 CROMOSOMAS SUPER NUMERARIOS.
(E) SE CONSIDERA UNA ALTERACIN DE GENES.

- 66 -
48. CON RESPECTO AL HIPERTIROIDISMO. MARQUE LO
VERDADERO:
(A) LA PREVALENCIA EN LAS MUJERES ES EL DOBLE QUE EN
LOS VARONES.
(B) EL BOCIO MULTINODULAR TOXICO ES FRECUENTE ENTRE
LOS 30 40 AOS.
(C) LA ENFERMEDAD DEL PLUMMER ES LA CAUSA MAS
FRECUENTE DE HIPERTIROIDISMO.
(D) LA ENFERMEDAD DE GRAVES SE PRODUCE A CUALQUIER
EDAD.
(E) EN LA ENFERMEDAD DE GRAVES EL PRINCIPAL
ANTICUERPO ES EL TIROGLOBULINA.







49. EN LA ENFERMEDAD DE ADDISON, CUAL DE LOS SIGUIENTES
HALLAZGOS NO ES CARACTERSTICO?
(A) HIPERPIGMENTACIN.
(B) HIPOKALEMIA.
(C) HIPOTENSIN ARTERIAL.
(D) HIPOGLICEMIA.
(E) VITILIGO.





50. RESPECTO AL ESTUDIO DEL LCR EN EL SNDROME DE
GUILLAIN BARR ES CARACTERSTICO LO SIGUIENTE:
(A) CIFRA DE PROTENAS NORMAL EN TODA LA EVOLUCIN.
(B) CIFRA DE PROTENAS ELEVADA DESPUS DE LA PRIMERA
SEMANA DE EVOLUCIN.
(C) ELEVACIN DEL NMERO DE LEUCOCITOS DESDE EL
PRIMER DIA DE LA EVOLUCIN.
(D) ELEVACIN DEL NMERO DE LEUCOCITOS DESPUS DE LA
PRIMERA SEMANA.

- 67 -
51. CUAL ES EL E.E.G CARACTERSTICO DE LAS CRISIS DE
AUSENCIA TPICA:
(A) DESCARGAS UNILATERALES O BILATERALES ASIMTRICAS
DE COMPLEJOS PUNTA ONDA A 3 CICLOS POR SEGUNDO.}
(B) DESCARGAS BILATERALES SINCRONAS Y ASIMTRICAS DE
COMPLEJOS PUNTA ONDA A 3 CICLOS POR SEGUNDO.
(C) ACTIVIDAD RPIDA A 10 0 MAS CICLOS POR SEGUNDO
JUNTO CON ONDAS LENTAS.
(D) POLIPUNTAS SEGUIDAS POR UNA ONDA LENTA
REPITIENDO A 2 CICLOS POR SEG.
(E) ONDAS LENTAS BILATERALES Y SIMTRICAS A 3 CICLOS
POR SEGUNDO.





52. SE LE CONSIDERA COMO FRMACO DE AMPLIO ESPECTRO PARA
EL TRATAMIENTO DE LA EPILEPSIA:
(A) ETOSUXIMIDA.
(B) VALPROATO DE SODIO.
(C) TIAGABINA.
(D) TOPIRAMIDA.
(E) DIAZEPAM.







53. LAS DISCINESIAS TARDAS ASOCIADAS CON EL USO DE
NEUROLPTICOS:
(A) APARECEN A LO POCOS DAS DE INICIADO EL
TRATAMIENTO.
(B) APARECEN DENTRO DE LOS TRES PRIMEROS MESES DEL
INICIO DE LA TERAPIA.
(C) GENERALMENTE OCURREN EN ASOCIACIN CON EL USO
DE NEUROLPTICOS.
(D) APARECEN CON MAYOR FRECUENCIA EN NIOS.

- 68 -
54. LA NEUROPATA URMICA SE CARACTERIZA POR:
(A) NEUROPATA MIXTA MOTORA Y SENSITIVA, DISTAL, QUE
COMPROMETE LOS MIEMBROS EN FORMA ASIMTRICA.
(B) NEUROPATA FUNDAMENTALMENTE MOTORA PROXIMAL Y
SIMTRICA, QUE AFECTA A LOS MIEMBROS INFERIORES
MAS QUE A LOS SUPERIORES.
(C) NEUROPATA MIXTA SENSITIVO MOTORA, DISTAL Y
SIMTRICA, QUE AFECTA A LOS MIEMBROS SUPERIORES
MAS QUE A LOS INFERIORES.
(D) SER UNA MONONEUROPATA MLTIPLE.
(E) COMPROMETER FUNDAMENTALMENTE LOS MSCULOS
FACIALES Y EXTRAOCULARES.




55. SEALE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EN LA MIGRAA OFTALMOPLJICA EXISTE HEMORRAGIA
RETINIANA.
(B) EN LA MIGRAA ACUMINADA, LAS CRISIS SON
NOCTURNAS Y SE ACOMPAAN DE S. DE HORNER, RUBOR
FACIAL O EPIFORA.
(C) EN LAS ARTERITIS TEMPORAL DE HORTON, EXISTE
PREDOMINANCIA POR LOS VARONES, EL TRATAMIENTO ES
CON DIHIDROERGOTAMINA.
(D) LA MIGRAA HEMIPLJICA AFSICA ES HEREDITARIA
LIGADA AL CROMOSOMA X.
(E) LA MIGRAA BASILAR ES EXCLUSIVIDAD DEL SEXO
FEMENINO.




56. LA OCLUSIN DE LA ARTERIA SILVIANA EN SU ORIGEN:
(A) PRODUCE HEMIPLEJIA FACIOBRAQUIAL CONTRALATERAL.
(B) SE DESARROLLA HEMIPLEJIA GLOBAL, SIN TRASTORNOS
SENSITIVOS.
(C) OCASIONA AFASIA NO FLUENTE Y HEMIPLEJIA GLOBAL.
(D) PRODUCE HEMIPLEJIA GLOBAL, ANESTESIA Y
COMPROMISO SENSORIAL.
(E) ES PRODUCTO DE EMBOLISMO CARDIOGNICO.
- 69 -

57. CON RESPECTO A LA HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA:
(A) EL PROCEDIMIENTO DE DIAGNOSTICO DE ELECCIN ES LA
RAQUICENTESIS.
(B) EL TRATAMIENTO MDICO FARMACOLGICO ES CON
ARNICAR.
(C) DE INICIO SE UTILIZA NIMODIPINO 60 mgs/C6hrs. IV.
(D) LA COMPLICACIN MS FRECUENTE ES EL INFARTO
CEREBRAL.
(E) DEBEN UTILIZARSE ANTICONVULSIVANTES DESDE EL
INICIO.






58. CON RESPECTO A LA MENINGITIS TUBERCULOSA.
(A) ES FCILMENTE DIFERENCIABLE DE LA CRIPTOCOCOCICA.
(B) EN EL 30% EXISTE TBC PULMONAR ACTIVA.
(C) EL LCR SIEMPRE ES DE ASPECTO CLARO.
(D) ES FRECUENTE LA HIDROCEFALIA Y EL COMPROMISO DE
LOS NERVIOS OCULOMOTORES Y ATAXIA.
(E) SIEMPRE DEBE UTILIZARSE PREDNISONA 1 mg/kg DE
PESO.






59. CON RESPECTO A LA COREA DE HUNTINGTON:
(A) ES ENFERMEDAD HEREDITARIA AUTOSMICA RECESIVA.
(B) EL DEFECTO GENTICO SE CARACTERIZA POR EXPANSIN
ANMALA DE LOS TRIPLETES CAG EN EL CROMOSOMA 4.
(C) LA DEMENCIA ES EL RASGO DISTINTIVO PRINCIPAL.
(D) LA COREA Y LA ATEROSIS SE OBSERVA EN ESTADIOS
FINALES.
(E) NINGUNA DE SUS FORMAS HAY PARKINSONISMO.


- 70 -


60. EL DOLOR POR LESIN TALMICA:
(A) OCURRE EXCLUSIVAMENTE EN CASOS DE INFARTO.
(B) SE CONSTATA GENERALMENTE AUSENCIA DE
TRASTORNOS SENSITIVOS EN EL HEMICUERPO
CONTRALATERAL EN LA CRISIS.
(C) SE COMPROMETE POR AUSENCIA DE TRASTORNOS EN EL
CONTROL NEUROMODULADOR ESPINAL Y DE NEURONAS
CON DESCARGA ECTPICA EN EL TRONCO ENCEFLICO.
(D) SU TRATAMIENTO ES EXITOSO CON LA CINGULECTOMIA.
(E) EXISTEN BUENOS RESULTADOS CON LA CARBAMAZEPINA.






























- 71 -

EXAMEN DEL MODULO DE CIRUGA
13.06.1999.



1. CUAL NO ES MOTIVO DE INTERCONSULTA A CUIDADOS
INTENSIVOS PARA UN PACIENTE QUIRRGICO:
(A) FRECUENCIA RESPIRATORIA MAYOR DE 20.
(B) DIURESIS MENOR A 0.5 cc/Kg/hr.
(C) SENSORIO ALTERADO.
(D) DESCENSO DE GLASGOW EN 2 PUNTOS.
(E) NINGUNO ES MOTIVO DE INTERCONSULTA.





2. EN CUAL DE LOS SIGUIENTES CASOS DEBE SER RETARDO DE
LA CIRUGA ELECTIVA.
(A) ANGINA PECTORIS.
(B) INSUFICIENCIA MITRAL.
(C) OPERADO DE BYPASS HACE 2 AOS.
(D) ENFERMEDAD OBSTRUCTIVA CRNICA ESTABLE.
(E) EN TODAS ELLAS.






3. EL FORNCULO ES:
(A) ACUMULACIN LOCALIZADA DE PUS.
(B) ES UN ABSCESO DE FOLCULO PILOSO O GLNDULA
SUDORPARA.
(C) INFLAMACIN NO SUPURATIVA DEL TEJIDO
SUBCUTNEO.
(D) TODAS SON CORRECTAS.
(E) NINGUNA ES CORRECTA.

- 72 -
4. LA GANGRENA GASEOSA SE DIFERENCIA DE LA FASCEITIS
NECROTIZANTE POR:
(A) COMPROMISO DE LA PIEL.
(B) POR COMPROMETER EL CELULAR SUBCUTNEO.
(C) POR COMPROMISO DE LA FASCIA.
(D) POR LA NECROSIS DEL MSCULO.
(E) NINGUNA ES CORRECTA.






5. EXISTEN TRES GRANDES ESTRATEGIAS PARA UNA
PREVENCIN SECUNDARIA DEL CNCER DE MAMA. ELLOS SON:
(A) EXAMEN CLNICO
(B) A+E
(C) MAMOGRAFA BILATERAL
(D) A+C+E
(E) AUTO EXAMEN DE MAMA.






6. EN LAS HERNIAS INGUINALES INDIRECTAS TODO ES
VERDADERO EXCEPTO:
(A) SALE ACOMPAADO AL LIGAMENTO REDONDO O AL
CORDN ESPERMTICO.
(B) NO APARECE LA HERNIA CON LA MANIOBRA DE
LANDIVAR.
(C) EN RECIN NACIDOS SE DEBE ESPERAR HASTA LOS 2
AOS PORQUE PUEDE CERRARSE ESPONTNEAMENTE.
(D) ES MAS FRECUENTE EN VARONES QUE EN MUJERES.
(10:1)




- 73 -
7. EN UNA EVENTRACIN POSTOPERATORIA, LOS FACTORES
MS IMPORTANTES PARA SU PRODUCCIN SON:
(A) INFECCIN DE LA HERIDA OPERATORIA.
(B) USO DE SUTURAS DEFICIENTES O INADECUADAS.
(C) OBESIDAD.
(D) TODAS LAS MENCIONADAS.
(E) SOLAMENTE ES (A)




8. PACIENTE CON DOLOR INTENSO DESPUS DE LA DEFECACIN
Y TUMORACIN DURA EN REGIN ANAL.
DIAGNOSTICO...............TRATAMIENTO
(A) HEMORROIDECTOMIA.
(B) ESCLEROTERAPIA.
(C) INCISIN.
(D) ANESTESIA LOCAL, INCISIN, EXTRACCIN DE COAGULO.
(E) DILATACIN DIGITAL.




9. EN QUE CASO NO ESTA INDICADO LA COLOSTOMA DE
ANGULO ESPLNICO DE COLON:
(A) CARCINOMA DE COLON DESCENDENTE.
(B) HERIDA PERFORANTE DEL SIGMOIDES.
(C) TUMOR DE COLON QUE OBSTRUYE ANGULO HEPTICO.
(D) DIVERTICULITIS CON PLASTRN DEL SIGMOIDES.
(E) HEMATOMA DE MESO SIGMOIDES.




10. EL CARCINOMA DE VESCULA BILIAR SE DESARROLLA CON
MAYOR FRECUENCIA EN PRESENCIA DE:
(A) FSTULA COLECISTO ENTRICA.
(B) PARASITOSIS VESICULAR.
(C) ADENOMIOMATOSIS VESICULAR.
(D) EN LA VESCULA FRESA
(E) EN LA DISGUINESIA VESICULAR.
- 74 -
11. EN EL ESTUDIO DIAGNOSTICO DE LOS ABSCESOS HEPTICOS
EL EXAMEN QUE PRESTA MAYOR UTILIDAD ES:
(A) Rx SIMPLE DE ABDOMEN.
(B) CENTELLOGRAFIA HEPTICA.
(C) ARTERIOGRAFA HEPTICA
(D) TAC
(E) ESPLENOPOSTOGRAFIA.




12. EL SEGUIMIENTO DE UN PACIENTE OPERADO DE UN CNCER
DE COLON MATASTSICO A HGADO, MEDIANTE UNA
RESECCIN HEPTICA SE HACE PREFERENTEMENTE CON:
(A) GAMMA GLUTARIL TRANSPEPTIDASA (GGTP)
(B) TGO TGP.
(C) FOSFATASA ALCALINA
(D) ALFA FETO PROTENA.
(E) ANFGENO CARCINO EMBRIONARIO.




13. EN UNA LUXO FRACTURA QUE ES LO PRIMERO A REALIZAR:
(A) COLOCAR UN MUSLOPEDIO.
(B) REDUCIR LA LUXACIN.
(C) OPERAR.
(D) OBSERVAR.




14. EN LITIASIS DE LA VA BILIAR PRINCIPAL, SEALE LO
INCORRECTO:
(A) LA ICTERICIA SIEMPRE PRECEDE AL DOLOR.
(B) PUEDE SER NICA O MLTIPLE.
(C) EL CALCULO PUEDE FLOTAR EN LA VA BILIAR O
ENCLAVARSE EN EL ODDI.
(D) LA HIPERBILIRRUBINEMIA ES A PREDOMINIO DIRECTO.
(E) LA COLANGIOPANCREATOGRAFIA RETRGRADA
ENDOSCPICA ES TIL EN EL DIAGNOSTICO.
- 75 -

15. DE ACUERDO AL POSTULADO DE LA LETRA C DE LA PREGUNTA
ANTERIOR, SEALE LO INCORRECTO:
(A) DE FLOTAR, LA TCNICA OPERATORIA SERIA:
COLEDOCOTOMIA, MANIOBRA MANUAL Y PARTO DEL
CALCULO SEGUIDA DE COLEDOCORRAFIA.
(B) DE ESTAR ENCLAVADO, PUEDE REALIZARSE
ESFINTEROTOMIA.
(C) OTRA ALTERNATIVA QUIRRGICA EN LA LETRA B ( DE LA
PRESENTE PREGUNTA) ES LA DERIVACIN
BILIODIGESTIVA.
(D) EN LAS TRES LETRAS ANTERIORES LAS RESPUESTAS SON
CORRECTAS.
(E) EL POSTULADO O DE LA PREGUNTA ANTERIOR ES
INCORRECTO.







16. SE IDENTIFICO UN PLIPO DE ASPECTO BENIGNO DE 2.5 CM.
DE DIMETRO EN EL COLON SIGMOIDE DE UNA MUJER DE 55
AOS MEDIANTE EL ENEMA DE BARIO. AUNQUE LA ESCISIN
INTENTADA CON LA SIGMOIDOSCOPIA FLEXIBLE FUE
INCOMPLETA, SE EXTRAJERON VARIAS PORCIONES DE
TEJIDO ADENOMATOSO QUE EN EL EXAMEN HISTOLGICO
NO PARECAN MALIGNO. EL PLAN TERAPUTICO MAS
APROPIADO SERIA:
(A) COLECTOMIA SIGMOIDE.
(B) COLECTOMIA Y POLIPECTOMIA SIGMOIDES.
(C) RESECIN SEGMENTARIA DEL PLIPOS CON ESCISIN DE
UN MARGEN DE 3 CM. DE COLON NORMAL.
(D) ENEMAS DE BARIO PERIDICOS PARA EVALUAR EL
CRECIMIENTO DE LOS RESIDUOS DEL PLIPO.
(E) SIGMOIDOSCOPIA REPETIDA PARA COMPLETAR LA
ESCISIN DEL PLIPO.



- 76 -
17. EN PACIENTES CON ATAQUES REPETIDOS DE PANCREATITIS
BILIAR ES TPICA LA EXISTENCIA DE:
(A) FIBROSIS PANCRETICA.
(B) DIABETES.
(C) ESPRUE.
(D) NARCOMANIA.
(E) COLANGITIS.






18. UN DIA ANTES DE LA MITAD DEL CICLO MENSTRUAL, UNA
JOVEN SALUDABLE DE 17 AOS SUFRE DOLOR REPENTINO EN
EL CUADRANTE ABDOMINAL INFERIOR DERECHO. EL EXAMEN
DEL ABDOMEN INDICA HIPERSENSIBILIDAD DE DICHO
CUADRANTE, QUE SE DETECTA EN EL LADO DERECHO CON LA
PALPACIN RECTAL. LA TEMPERATURA ES DE 37.2 C Y LA
CUENTA LEUCOCITARIA, DE 10,000 mm
3
EL DIAGNOSTICO MAS
PROBABLE ES:
(A) APENDICITIS AGUDA.
(B) ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA.
(C) APENDICITIS EPIPLOICA.
(D) INFECCIN URINARIA.
(E) ROTURA DEL FOLCULO de DE GRAAF.






19. DE LOS ENUNCIADOS SIGUIENTES, SEALE CUALES SON LAS
COMPLICACIONES MS FRECUENTES DE LA ENFERMEDAD
ULCERO PPTICA:
(A) HEMORRAGIA, SHOCK, PERFORACIN.
(B) HEMORRAGIA, PERFORACIN, PERITONITIS.
(C) PERFORACIN, CARCINOMA, HEMORRAGIA.
(D) HEMORRAGIA, OBSTRUCCIN, PERFORACIN.
(E) OBSTRUCCIN, CARCINOMA, PERFORACIN.

- 77 -
20. EN EL TRATAMIENTO QUIRRGICO DE LA ULCERA DUODENAL,
SI SE QUIERE ERRADICAR LA MAYORA DE LOS FACTORES
PRODUCTORES DE LA ULCERA, EMPLEARA LA TCNICA DE:
(A) VAGOTOMIA MS PILOROPLASTIA.
(B) GASTRECTOMA SUBTOTAL, ANASTOMOSIS
GASTROYEYUNAL BILLROTH II.
(C) ANTRECTOMIA, ANASTOMOSIS GASTRODUODENAL
BILLROTH II.
(D) VAGOTOMIA ULTRASELECTIVA.
(E) VAGOTOMIA, ANTRECTOMIA, ANASTOMOSIS GASTRO
YEYUNAL EN Y ROUX.































- 78 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO
DE RESIDENTADO 1999

EXAMEN DE CIRUGA
21 MARZO 1999




1. CUANDO ADMINISTRAMOS UN ANESTSICO LOCAL CON
ADRENALINA, QUE ALTERNATIVA(S) PUEDE SUCEDER:
(A) DISMINUCIN DEL RIESGO DE EFECTO INDESEABLE
SISTMICO.
(B) DONDE EXISTEN ARTERIAS TERMINALES PUEDE
OCASIONAR NECROSIS TISULAR.
(C) AUMENTA LA DURACIN DEL EFECTO DEL ANESTSICO.
(D) A Y C SON CORRECTAS.
(E) A, B Y C SON CORRECTAS.






2. EL TIOPENTAL SDICO NO DEBEN ADMINISTRARSE SI NO SE
CUENTA CON:
(A) ELECTROCARDIOGRAMA EQUIPO DE INTUBACIN Y
OXIGENO.
(B) VENTILADORES, OXIGENO, Rx.
(C) EQUIPO DE INTUBACIN, MONITOR CARDIACO,
ECGRAFO.
(D) EQUIPO DE INTUBACIN, EQUIPO DE RESUCITACIN Y
OXIGENO.
(E) ELECTROCARDIOGRAMA, EQUIPO DE RESUCITACIN Y
ECGRAFO.




- 79 -
3. LA INFECCIN EN PACIENTES QUIRRGICOS ELECTIVOS SE
DEBE A EXCEPTO:
(A) LA PRESENCIA DEL GERMEN EN CONCENTRACIN DE 1 X
(10)
3
.
(B) DISMINUCIN DE LAS DEFENSAS DEL ORGANISMO.
(C) ENFERMEDADES CONCOMITANTES DEL PACIENTE.
(D) MALA TCNICA EN LA ASEPSIA.
(E) POBRE OXIGENACIN DE LOS TEJIDOS.




4. EN LA FASCEITIS, NECROTIZANTE SE ENCUENTRA:
(A) HERIDA CON SIGNOS INFLAMATORIOS MARCADOS.
(B) DISECCIN DEL TEJIDO POR INFILTRADO PURULENTO
SUBCUTNEO A GRAM NEGATIVOS.
(C) FACILIDAD DEL DIAGNOSTICO POR LOS SIGNOS FSICOS.
(D) TODAS SON CORRECTAS.
(E) NINGUNA ES CORRECTA.




5. EN EL PROLAPSO RECTAL EL TRATAMIENTO DE ELECCIN ES:
(A) RESECCIN Y ANASTOMOSIS TRMINO TERMINAL.
(B) SUSPENSIN AL FONDO DE SACO DOUGLAS Y
PARIETOCOLICO IZQUIERDO.
(C) SUSPENSIN POR VA ABDOMINAL CON PROMONTO
FIJACIN.
(D) NINGUNO DE ELLOS.



6. PACIENTE DE 35 AOS CON DOLOR INTENSO DESPUS DE
DEFECAR QUE NOTA TUMORACIN DURA Y MUY DOLOROSA EN
EL ANO Y QUE LE IMPIDE SENTARSE, EL DIAGNSTICO ES:
(A) ABSCESO ISQUIORECTAL.
(B) FISURA ANAL.
(C) PROCIDENCIA DEL RECTO.
(D) HEMATOMA PERIANAL (HEMORROIDES TROMBOSADA)
(E) PLIPO RECTAL PROLAPSADO.
- 80 -
7. LA CAUSA MS IMPORTANTE DE SHOCK EN EL
POLITRAUMATIZADO ES:
(A) INJURIA CEREBRAL.
(B) NEUMOTRAX A TENSIN.
(C) ROTURA AORTICA.
(D) TODAS.
(E) NINGUNO.




8. ESTABLEZCA PRIORIDADES DEL 01 AL 05 EN EL MANEJO DEL
POLITRAUMATIZADO:
(A) EXAMEN CLNICO CUIDADOSO Y COMPLETO ( 5 )
(B) MANEJO DE VA AREA ( 1 )
(C) ACCESO VASCULAR PERIFRICO. ( 2 )
(D) ACCESO VASCULAR CENTRAL ( 3 )
(E) RADIOGRAFAS LATERAL CERVICAL. ( 4 )




9. SEALE LA CARACTERSTICA CORRECTA QUE CORRESPONDE A
LA FRACTURA DEL COMPLEJO ZIGOMTICO MALAR.
(A) MALA OCLUSIN DENTARIA.
(B) LIMITACIN DE LA APERTURA BUCAL.
(C) PARLISIS FACIAL.
(D) NEURALGIA DEL TRIGMINO.
(E) HEMATOMA ORBITARIO.




10. EL SEGUIMIENTO DE UN PACIENTE OPERADO DE UN CNCER
DE COLON MATASTSICO A HGADO, MEDIANTE UNA
RESECCION HEPTICA SE HACE PREFERENTEMENTE CON:
(A) GAMMA GLUTARIL TRANSPEPTIDASA (GGTP).
(B) TGO TGP.
(C) FOSFATASA ALCALINA.
(D) ALFA FETO PROTENA.
(E) ANTGENO CARCINO EMBRIONARIO.
- 81 -

11. LA BIOPSIA POR ASPIRACIN CON AGUJA FINA:
(A) SE REALIZA POR MDICOS DE DIFERENTES
ESPECIALIDADES COMO CIRUJANOS, RADILOGOS,
PATLOGOS Y OTROS,
(B) AL LABORATORIO SE ENVAN LAS MUESTRAS EN
LAMINAS CON LOS FROTICES CUANDO CONTIENEN
ABUNDANTE SANGRE SE MODIFICA EL MTODO DE
EXTENSIN DE LA MUESTRA EN LA LAMINA.
(C) ESTE TIPO DE BIOPSIA ES DE USO FRECUENTE EN EL
ESTUDIO DE PATOLOGA TIROIDEA Y MAMARIA.
(D) TODAS ELLAS.
(E) NINGUNO DE ELLOS.






12. LA UBICACIN DE UNA LESIN EN EL MEDIASTINO
ANTEROSUPERIOR OBLIGA A CONSIDERAR EN EL
DIAGNOSTICO DIFERENCIAL:
(A) QUISTE BRONCOGENO.
(B) QUISTE PERICARDICO.
(C) PARAGANGLIOMA.
(D) TODOS ELLOS.
(E) NINGUNO DE ELLOS.







13. LA COMPLICACIN MS SERIA DE LA ANESTESIA ESPINAL ES:
(A) CEGUERA.
(B) CUADRIPLEGIA.
(C) MENINGITIS.
(D) PARAPLEJIA.
(E) HEMIPLEJIA.

- 82 -
14. LA KETAMINA PRODUCE EN ALGUNOS PACIENTES DELIRIO
POST-ANESTESICO, PARA EVITARLO SE RECOMIENDA
ASOCIARLO CON:

(A) ATROPINA.
(B) BENZODIAZEPINAS.
(C) ANTIHISTAMNICOS.
(D) CARBAMACEPINA.
(E) FENITOINA.






15. EN ULCERA PPTICA, LA SEGUNDA COMPLICACIN MS
FRECUENTE QUE REQUIERE CIRUGA DE URGENCIA ES:

(A) HEMORRAGIA.
(B) PERFORACIN.
(C) OBSTRUCCIN.
(D) IATROGNICA.
(E) NINGUNA.







16. LA LITIASIS DE LA VA BILIAR PRINCIPAL, SEALE LO
INCORRECTO:

(A) LA ICTERICIA SIEMPRE PRECEDE AL DOLOR.
(B) PUEDE SER NICA O SIMPLE.
(C) EL CALCULO PUEDE FLOTAR EN LA VA BILIAR O
ENCLAVARSE EN EL ODDI.
(D) LA HIPERBILIRRUBINEMIA ES A PREDOMINIO DIRECTO.
(E) LA COLANGIOPANCREATOGRAFIA RETROGRADA
ENDOSCPICA ES TIL EN EL DIAGNOSTICO.

- 83 -
17. CULES DE LAS SIGUIENTES FORMAS DE TRAUMA TORXICO
COMPROMETEN LA VIDA RPIDAMENTE?

(A) RUPTURA DEL RBOL TRAQUEO-BRONQUIAL.
(B) NEUMOTRAX ABIERTO.
(C) PERFORACIN ESOFGICA.
(D) HEMOTRAX MASIVO.
(E) B + D.






18. LAS FRACTURAS DE LA DIFISIS DEL FMUR DESPLAZADA
ASOCIADOS CON LESIN VISCERAL, QUE TRATAMIENTO DEBE
TENER: SEALE LO CORRECTO:

(A) ENCLAVIJAMIENTO.
(B) PELVIPEDIO.
(C) BOTA DE YESO.
(D) TRACCIN ESQUELTICA SUPRACONDILEA.
(E) TRACCIN ESQUELTICA TIBIAL.









19. EN OBSTRUCCIN SIGMOIDEA CON VLVULA ILIOCECAL
COMPETENTE CUL ES SU CONDUCTA?

(A) TRATAMIENTO MEDICO SOLO.
(B) COLOSTOMIA DE URGENCIA.
(C) SONDA NASOGSTRICA, HIDRATACIN Y ESPERAR
MEJORA PARA CIRUGA PROGRAMADA.
(D) NINGUNA DE ELLAS.

- 84 -
20. UN PACIENTE DE 60 AOS AL QUE SE REALIZ UNA
GASTRECTOMA SUBTOTAL BILLROTH II POR NEOPLASIA
GSTRICA, QUE PRESENTA EN EL 7 DIA POST OPERATORIO
DOLOR ABDOMINAL DIFUSO, CON RESISTENCIA MUSCULAR Y
REBOTE ADEMS DE FIEBRE, COMPROMISO GENERAL CUAL
SERIA EL DIAGNSTICO PROBABLE:
(A) ABSCESO INTRAABDOMINAL.
(B) DEHISCENCIA DE ANASTOMOSIS CON PERITONITIS.
(C) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
(D) INFARTO MESENTRICO.
(E) HERNIA INTERNA.






























- 85 -
CURSO PREPARATORIO DE RESIDENTADO MDICO 2000
17.04.00

PRIMER EXAMEN DE CIRUGA





1. DE LOS SIGUIENTES FACTORES, EL QUE DESFAVORECE MS
LA CONSOLIDACIN POSEA ES:
(A) EDAD DEL PACIENTE.
(B) CONMINUICIN DE LA FRACTURA.
(C) IRRIGACIN SANGUNEA DE LOS FRAGMENTOS.
(D) ESTADO GENERAL DEL PACIENTE.
(E) DESPLAZAMIENTO DE LOS FRAGMENTOS.




2. LA COMPLICACIN MS RECURRENTE DE LA FRACTURA DE
CLAVCULA ES:
(A) CABALGAMIENTO.
(B) SEUDOARTROSIS.
(C) LESIN NERVIOSA.
(D) LESIN VASCULAR.
(E) LESIN PLEUROPULMONAR





3. ENTRE LOS TUMORES SEOS PRIMARIOS MALIGNOS, EL MS
RADIOSENSIBLE ES:
(A) OSTEOSARCOMA.
(B) TUMOR DE EWING.
(C) CONDROSARCOMA A CELULAR RETICULARES.
(D) FIBROSARCOMA.
(E) MIELOMA MLTIPLE.


- 86 -
4. LA LOCALIZACIN MS FRECUENTE DE LA OSTEOMIELITIS
HEMATGENA AGUDA ES:
(A) EPFISIS PROXIMAL DE FMUR.
(B) METFISIS PROXIMAL DE FMUR.
(C) DIFISIS DE FMUR.
(D) METFISIS DISTAL DE FMUR.
(E) EPFISIS PROXIMAL DE TIBIA.



5. EN LA OBSTRUCCIN INTESTINAL HAY INTERFERENCIAL PARA
EL FLUJO DE GASES POR EL INTESTINO; LA MAYOR
CANTIDAD DE GASES SE ORIGINA POR:
(A) DIFUSIN PARTIR DE LA SANGRE.
(B) AEROFAGIA.
(C) PROVENIENTE DEL TRACTO MS DISTAL DEL COLON.
(D) FERMENTACIN.
(E) PUTREFACCIN.



6. MUJER DE 23 AOS QUE TIENEN EN EL SEO IZQUIERDO
TUMORACIN FIRME, MVIL BIEN DELIMITADA, AXILA
NEGATIVA, LEVE MOLESTIA. CORRESPONDE CLNICAMENTE A:
(A) MASTITIS FIBRO QUSTICA.
(B) QUISTE DE MAMA.
(C) ECTASIA DUCTAL.
(D) CNCER DE MAMA.
(E) FIBROADENOMA DE MAMA.



7. PACIENTE ADULTO CON NOSTALGIA; AL ESFAGO BARITADO
SE HALLA DILATACIN ESOFGICA CON ESTRECHEZ DISTAL
EN UNA LONGITUD DE 5 CMS, INFUNDIBILIFORME EN COLA
DE RATN. LA MEJOR POSIBILIDAD DIAGNSTICA ES:
(A) CNCER DE ESFAGO.
(B) ESOFAGUITIS DE REFLUJO.
(C) DIVERTICULA DE TRACCIN.
(D) ESOFAGUITIS CUSTICA.
(E) ACALASIA.
- 87 -
8. EN EL PACIENTE QUE TIENE UNA HERNIA INGUINAL
INDIRECTA, COMO SE HALLA EL TRIANGULO DE HESSELBACH.
(A) MUY FLCIDO.
(B) NORMAL.
(C) AMPLIO.
(D) ENGROSADO FIBROSIS REACTIVA.
(E) HA DESAPARECIDO.




9. LA COARTACIN DE AORTA COMNMENTE OCURRE EN:
(A) EN EL CAYADO ARTICO.
(B) EN EL ISTMO ARTICO INMEDIATAMENTE DESPUS DEL
NACIMIENTO DE LA SUBCLAVIA IZQUIERDA.
(C) EN LA AORTA MEDITORCICA.
(D) EN LA AORTA CERCA DE LAS ARTERIAS RENALES.
(E) EN LA AORTA A NIVEL DEL DIAGRAMA




10. CONSTITUYEN INDICACIN DEL TRATAMIENTO QUIRRGICO
EN TUBERCULOSIS LAS SIGUIENTES CONDICIONES EXCEPTO:
(A) HEMOPTISIS MASIVA.
(B) ENFERMEDAD CAVITARIA CON ESPUTO NEGATIVO.
(C) ESTENOSIS BRONQUIAL.
(D) PULMN DESTRUIDO CON ESPUTO PERSISTENTE
POSITIVO.
(E) FSTULA BRONCO-PLEURAL.




11. EL CHALAZIO ES UNA INFLAMACIN CRNICA POR LA
OBSTRUCCIN DE:
(A) LA GLNDULA DE MOLL.
(B) LA GLNDULA DE WOLFRING.
(C) LA GLNDULA DE MEIBOMLUS.
(D) LA GLNDULA DE KRAUSSE.
(E) LA GLNDULA DE MANZ.
- 88 -
12. UNA CONTUSIN SEVERA LLEVA A LA ECLOSIN EL GLOBO
OCULAR. PRECISE LOS NIVELES EN QUE SE PRODUCIRA CON
MAYOR FRECUENCIA:
(A) CORNEA.
(B) ESCLERA.
(C) LIMBO CRNEO ESCLERAL.
(D) INSERCIONES MUSCULARES.
(E) NINGUNO DE ELLOS.



13. QUE TRATAMIENTO INMEDIATO DE ELECCIN DEBE RECIBIR
UN PACIENTE CON HIPERPLASIA PROSTTICA BENIGNA EN
RELACIN CRNICA DE ORINA:
(A) CATETERISMO PERMANENTE.
(B) PROSTATECTOMIA.
(C) HEMODILISIS.
(D) RESECCIN ENDOURETRAL.
(E) BLOQUEADORES DE ADRENORRECEPTORES.




14. EL TRAUMATISMO DE URETRA POSTERIOR VA ACOMPAADO
ESENCIALMENTE DE:
(A) DOLO INTENSO.
(B) HEMATURIA.
(C) URETRORRAGIA.
(D) RETENCIN PARCIAL DE ORINA.
(E) FRACTURA DE HUESOS DE LA PELVIS.





15. EN OTITIS MEDIA CRNICA:
(A) DOLOR EN PALPACIN TRAGO.
(B) SORDERA LEVE.
(C) MS EN VERANO.
(D) ANTECEDENTES DE OTORREA Y SORDERA.
(E) TMPANO NTEGRO.
- 89 -
16. PERFORACIONES DE TABIQUE NASAL, MARCAR MEJOR
RESPUESTA:
(A) COMPLICACIN POR CIRUGA.
(B) ASINTOMTICO.
(C) SILBIDO INSPIRATIVO.
(D) COSTRAS SANGUINOLENTAS.
(E) TODAS SON VERDADERAS.







17. EN EL PACIENTE CON TRAUMATISMO CRNEO ENCEFLICO
CUNDO EST INDICADA LA INTUBACIN ENDOTRAQUEAL?
(A) DEPRESIN PROGRESIVA DEL ESTADO DE CONCIENCIA.
(B) UN PUNTAJE IGUAL O MENOR A 7 EN LA DEL COMA DE
GLASGOW.
(C) CON TRAUMATISMO MXILO FACIAL SEVERO.
(D) SLO EN LOS CASOS DE A Y B.
(E) EN TODOS ELLOS.






18. QUE PLANO ES EL MS POPULAR EN EL PROCESO DE
CICATRIZACIN DE UNA ANASTOMOSIS
GASTROINTESTINAL?
(A) PLANO MUCOSO.
(B) PLANO SUBMUCOSO.
(C) PLANO MUSCULAR.
(D) PLANO SERO-MUSCULAR.
(E) NINGUNO.





- 90 -
19. INDIQUE LO CORRECTO QUE CORRESPONDE AL QUISTE
TIROGLOSO:
(A) NO SE MOVILIZA CON LA DEGLUCIN.
(B) SE ORIGINA DE LOS RESTOS BRANQUIALES.
(C) SE LOCALIZA A LO LARGO DEL BORDE ANTERIOR DEL
ESTERNOCLEIDOMASTOIDEO.
(D) SE LOCALIZA EN LA LNEA MEDIA DEL CUELLO.
(E) SU CONTENIDO ES SOLAMENTE TEJIDO TIROIDEO.




20. FACTORES DE AGRAVAMIENTO DE UNA QUEMADURA, MARQUE
VERDADERO (V) FALSO (F):
(A) ( V ) EDAD.
(B) ( V ) QUEMADURAS ELCTRICAS.
(C) ( V ) EXTENSIN.
(D) ( V ) PATOLOGA PREVIA.
(E) ( V ) PROFUNDIDAD.























- 91 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE
RESIDENTADO MEDICO 2000

SEGUNDO EXAMEN DEL CAPITULO DE CIRUGA


1. UN PACIENTE SUFRE UN ACCIDENTE DE TRANSITO Y
PRESENTA, DOLOR INTENSO, IMPOTENCIA FUNCIONAL, EL
MIEMBRO INFERIOR IZQ. EN ABDUCCIN, ROTACIN
EXTERNA, EXTENSIN DE LA RODILLA, ALARGAMIENTO DEL
MIEMBRO INFERIOR CORRESPONDIENTE, CUAL SERIA SU
DIAGNOSTICO:
(A) FRACTURA DE LA COLUMNA ANTERIOR DE LA PELVIS.
(B) FRACTURA INTERTROCANTRICA.
(C) FRACTURA SUPRACONDILEA DE FMUR.
(D) LUXACIN COXOFEMORAL ANTERIOR.
(E) LUXOFRACTURA COXOFEMORAL INTRAARTICULAR.



2. QUE ESTRUCTURAS FORMAN EL ANGULO DE DECLINACIN
COXOFEMORAL:
(B) CUELLO Y DIFISIS FEMORAL.
(C) COTILO Y CUELLO FEMORAL.
(D) DIFISIS FEMORAL Y UNA LINEAL HORIZONTAL TRAZADA
POR LOS CNDILOS FEMORALES.
(E) CUELLO FEMORAL Y UNA LNEA HORIZONTAL TRAZADO
POR LOS CNDILOS FEMORALES.
(F) COTILO Y AGUJERO OBTURADOR.



3. ESCRIBA EN LOS ESPACIOS LOS MECANISMOS, DIRECTOS (D)
O INDIRECTOS (I) QUE CON MAS FRECUENCIA OCASIONAN
LOS TRAUMATISMOS ESPECIFICADOS:
( D ) FRACTURA DE DIFISIS HUMERAL.
( I ) FRACTURA DE CLAVCULA.
( I ) LUXACIN GLENO HUMERAL.
( I ) FRACTURA DE CUELLO DE HUMERO.
( D ) FRACTURAS DE CUERPO DE ESCPULA.

- 92 -
4. CORRESPONDA LOS DIAGNSTICOS DE LA IZQUIERDA CON
LOS TRATAMIENTOS DE LA DERECHA:
(A) FRACTURA DE CLAVCULA EN LACTANTE ( B ) EJERCICIOS
(B) LUXACIN ANTIGUA DE HOMBRO ( D ) ENCLAVIJAMIENTO
( G/H ) EN ANCIANO
(C) LUXACIN RECIDIVANTE DE HOMBRO ( C ) QUIRRGICO.
(D) FRACTURA SEGMENTARIA DESPLAZADA ( E ) OSTEOSINTESIS E
INJERTO SEO.
(E) PSEUDOARTROSIS CLAVICULAR. ( A ) VELPEAU INVERTIDO
I (OBREDAMNE)




5. EN UNA FRACTURA EXPUESTA DE PIERNA DE CLASE I POR
COMPROMISO SEO DE GRADO II DE LESIN DE PARTES
BLANDAS PASADO EL MOMENTO AGUDO (24 HRS.) EL
TRATAMIENTO OPTIMO DEBE SER:
(A) LIMPIEZA MECNICA, REDUCCIN, INMOVILIZACIN Y
PLACA MAS CIERRE DE HERIDAS.
(B) LIMPIEZA MECNICA Y QUIRRGICA, REDUCCIN Y
FIJACIN CON FED MAS APROXIMACIN DE BORDES DE
HERIDAS.
(C) SOLO NECROTOMIAS MS TRACCIN ESQUELTICA,
HERIDAS ABIERTAS Y ESPERAR MEJOR MOMENTO.
(D) PREVENCIN ANTITETNICA, TERAPIA ANTIBITICA,
LIMPIEZA MECNICA Y DEGRADACIN, REDUCCIN Y
FIJACIN CON FED, DEJAR HERIDAS ABIERTAS CON
PUNTOS DE APROXIMACIN:
(E) LIMPIEZA MECNICA Y QUIRRGICA, ENCLAVIJAMIENTO ,
DEJAR HERIDAS ABIERTAS.




6. LA TBC OSTEOARTICULAR AFECTA MS A:
(A) RODILLA.
(B) CADERA.
(C) COLUMNA.
(D) TOBILLO.
(E) HOMBRO.


- 93 -
7. LO ENUNCIADO SE ENCUENTRA EN LA TBC OSTEOARTICULAR
EXCEPTO:
(A) PUEDE AFECTAR LA SINOVIAL.
(B) PRODUCE DERRAME SEROFIBRONOSO.
(C) ES FRECUENTE LA NEOFORMACIN SEA.
(D) EL PPD PUEDE SALIR NEGATIVO.
(E) EN LOS RAYOS X SE ENCUENTRA EROSIN MARGINAL.







8. MARQUE LO CORRECTO EN TBC VERTEBRAL.
(A) ESTA INDICADA LA CIRUGA EN TODAS LA FORMAS DE
TBC.
(B) EN NIOS LA AFECCIN VERTEBRAL NICA TIENE MAL
PRONOSTICO.
(C) LAS IMGENES RADIOGRFICAS DE TBC SON
PATOGNOMNICAS.
(D) LA FORMA CASEOSA ES LA MS COMN.
(E) LA R.M.N NOS INDICA EXTENSIN DE LA ENFERMEDAD.








9. EN PACIENTE PORTADOR DE FRACTURA COMBINADA DE PELVIS
(TRAZO ANT. Y POST.) LO ADECUADO ES:

(A) OBTENER TAC O RMN.
(B) ESTABILIZACIN HEMODINMICA Y D/C LESIN
VISCERAL.
(C) REDUCCIN CRUENTA Y OSTEOSNTESIS INTERNA.
(D) REDUCCIN INCRUENTA Y FIJACIN EXTERNA.
(E) OBSERVACIN.

- 94 -
10. EN LA FRACTURA DE COLLES, LO INCORRECTO:
(A) EXISTE ANGULACIN Y DESVIACIN DEL FRAGMENTO
DISTAL HACIA LA REGIN POSTERIOR.
(B) LA DESVIACIN POSTERIOR SE MANIFIESTA COMO
DEFORMACIN EN DORSO DE TENEDOR.
(C) NUNCA SE ACOMPAA DE FRACTURA DE APFISIS DEL
CUBITO.
(D) DESVIACIN EXTERNA SE MANIFIESTA COMO
DEFORMACIN EN BAYONETA.
(E) SE PRESENTA EL SIGNO DE LAUGIER.





11. EN LA LUXO FRACTURA DE BENNET, MARCAR LO CORRECTO:
(A) NO HAY LIMITACIN FUNCIONAL PARA REALIZAR PINZA
DIGITAL.
(B) EL DESPLAZAMIENTO SEO ES HACIA ARRIBA, AFUERA Y
ATRS.
(C) ES UNA LUXOFRACTURA ESTABLE.
(D) SIEMPRE SE DEBE REALIZAR ARTRODESIS
TRAPECIOMETACARPIANA.
(E) SE LOCALIZA EN LA CABEZA DEL PRIMER METACARPIANO.






12. EN LAS LUXACIONES MARCAR LO FALSO:
(A) EL SIGNO DE CHARRETERA SE PRESENTA EN LA LUXACIN
ESCPULO HUMERAL.
(B) LA LUXACIN ACROMIO CLAVICULAR SE CARACTERIZA POR
EL SIGNO DE LA TECLA DEL PIANO.
(C) EL MAYOR PORCENTAJE DE LAS LUXACIONES ESCAPULO
HUMERALES SON ANTERIORES.
(D) EN LA LUXACIN DE CODO LO MS FRECUENTE ES LA DE
TIPO ANTERIOR.
(E) LA LUXACIN DE CADERA PUEDE LLEVAR A LA NECROSIS
ASPTICA DE LA CABEZA FEMORAL.
- 95 -
13. LAS INDICACIONES DE LA FIJACIN EXTERNA SON, MARCAR
LO FALSO:
(A) EMPLEO BSICO EN LAS FRACTURAS EXPUESTAS.
(B) SE USA PARA REALIZAR COMPRESIN SEA.
(C) SE EMPLEA PARA REALIZAR DISTRACCIN SEA.
(D) SE PUEDE USAR PARA NEUTRALIZACIN SEA.
(E) ES UN TRATAMIENTO DEFINITIVO.




14. LA ABDUCCIN DEL HOMBRO ES DE:
(A) 45 GRADOS.
(B) 60 GRADOS.
(C) 90 GRADOS.
(D) 120 GRADOS.
(E) 120 GRADOS.
(F) 180 GRADOS.




15. NO CORRESPONDE AL CUADRO RADIOLGICO DE LA
ARTROSIS.
(A) PINZAMIENTO ARTICULAR.
(B) QUISTES SEOS.
(C) OSTEOFITOS.
(D) DIFUMINACIN DE CONTORNOS.
(E) ESCLEROSIS SUBCONDRAL.





16. EN LA HIPERTROFIA ADENOIDEA SE PRESENTA:
(A) COMPLICACIONES DEL ODO EXTERNO.
(B) TRASTORNOS DEL DESARROLLO DEL TRAX.
(C) COMPLICACIONES DE LA DEGLUCIN.
(D) SORDERA NEUROSENSORIAL.
(E) SNDROME VERTIGINOSO.

- 96 -
17. INDIQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) LA TUBERCULOSIS LARINGEA ES FRECUENTEMENTE
SECUNDARIA A TBC PULMONAR.
(B) LOS GRANULOMAS POR INTUBACIN SE UBICAN EN
TERCION POSTERIOR DE LAS CUERDAS VOCALES.
(C) LA TRAQUEOTOMIA ELECTIVA SE REALIZA EN EL
CARTLAGO CRICOTIROIDEO.
(D) LOS FIBROMAS SON HIPERPLASIA DEL TEJIDO
SUBEPITELIAL.
(E) TODOS SON VERDADEROS.




18. EN UNA HERIDA DE CUELLO, CUANDO SOSPECHAR LESIN DE
LARINGE:
(A) DISFONA.
(B) VOZ BITONAL.
(C) HERIDA SOPLA AIRE.
(D) PERDIDA DE CRAQUEO LARINGEO.
(E) SUBLUXACION DE LARINGE.



19. CUAL DE LAS LESIONES NO PRODUCE OBSTRUCCIN
LARINGEA:
(A) TBC LARINGE
(B) LEISHMANIASIS.
(C) RHINOESCLEROMA.
(D) PARLISIS DE LA CUERDA VOCAL UNILATERAL.
(E) TODAS PRODUCEN OBSTRUCCIN.



20. CUAL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN SIGNO DE PERFORACIN
OCULAR:
(A) HIPOTONA OCULAR.
(B) PROFUNDIZACIN DE LA CMARA ANTERIOR.
(C) DEFORMACIN PUPILAR.
(D) PROLAPSO DEL CONTENIDO OCULAR.
(E) QUEMOSIS.
- 97 -
21. SEALE CUAL ES FALSO RESPECTO AL HIFEMA TRAUMTICO:
(A) 7% DESARROLLAN GLAUCOMA.
(B) PUEDEN OCASIONAR TINCIN CORNEAL ENDOTELIAL.
(C) ES FRECUENTE EL RESANGRADO.
(D) TRATAMIENTO SIEMPRE ES QUIRRGICO.
(E) SE USA PREDNISONA Y CIDO EPSILON AMINOCAPROICO
EN EL TRATAMIENTO.



22. LOS CAMBIOS DE LA HIPERTENSIN EN EL GLOBO OCULAR
DEPENDEN DE TODO LO SIGUIENTE. EXCEPTO:
(A) LA INTENSIDAD DE LA HIPERTENSIN.
(B) LA RAPIDEZ DE LA INSTALACIN DE LA HIPERTENSIN.
(C) DURACIN DE LA HIPERTENSIN.
(D) DE LA EDAD DEL PACIENTE.
(E) NINGUNA DE ELLAS.


23. EL SIGNO INICIAL EN EL FONDO DE LOS OJOS DE LA
RETINOPATA HIPERTENSIVA ES:
(A) HEMORRAGIA PUNTIFORME.
(B) ESPASMO FOCAL.
(C) EXUDADOS DUROS.
(D) EXUDADOS BLANDOS.
(E) EDEMA MACULAR.



24. EN EL PACIENTE DIABTICO, TODO LO SIGUIENTE ES
CIERTO, EXCEPTO:
(A) LA DURACIN DE LA ENFERMEDAD ES EL FACTOR
PRINCIPAL EN LA APARICIN DE RETINOPATA.
(B) UN CONTROL ESTRICTO DE LOA NIVELES DE GLICEMIA
DISMINUYE EL RIESGO DE RETINOPATA DIABTICA.
(C) LOS EXMENES AUXILIARES PARA EL MONITOREO SON LA
ANGIOFLUORESCEINOGRAFIA Y RETINOGRAFIA.
(D) LA FOTO COAGULACIN SLO SE USA EN LA
TERINOPATIA DIABTICA DE FONDO DE OJO.
(E) PARA LA HEMORRAGIA VTREA EL TRATAMIENTO
TEMPRANO DE ELECCIN ES LA VITRCTOMIA.
- 98 -

25. CUAL DE LOS SIGUIENTES HALLAZGOS DETERMINA LA
RETINOPATA PRE PROLIFERATIVA:
(A) MICRO ANEURISMAS.
(B) EXUDADOS ALGODONOSOS.
(C) ANORMALIDADES MICROVASCULARES INTRARETINALES.
(D) HEMORRAGIA VTREA.
(E) EXUDADOS DUROS.



26. LAS MOLESTIAS O SNTOMAS DE PROSTATISMO QUE
PRESENTAN LOS PACIENTES PORTADORES DE HIPERPLASIA
PROSTTICA BENIGNA, ESTARAN EN RELACIN A:
(A) GRAN CRECIMIENTO PROSTTICO.
(B) INFECCIN AGREGADA.
(C) INESTABILIDAD DEL DETRUSOR VESICAL.
(D) GRADO DE OBSTRUCCIN QUE PRODUCE
(E) FACTORES SUBJETIVOS.



27. LA ETIOLOGA MAS ACEPTADA DE LA HIPERPLASIA
PROSTTICA BENIGNA PODRA ESTAR EN RELACIN A:
(A) DESEQUILIBRIO HORMONAL.
(B) EXCESOS SEXUALES.
(C) ABSTINENCIA SEXUAL.
(D) INFECCIONES URINARIAS.
(E) EDAD AVANZADA.




28. LA CAUSA MS FRECUENTE DE HIDRONEFROSIS EN RECIN
NACIDOS ES:
(A) REFLUJO VESICO URETRAL.
(B) ESTRECHEZ DE LA UNIN PIELOURETRAL.
(C) ESTRECHEZ DE LA UNIN URETROVESICAL.
(D) URETEROCELE
(E) VLVULA DE URETRA POSTERIOR.

- 99 -
29. EL EXAMEN MS IMPORTANTE PARA DIAGNOSTICAR REFLUJO
VESICO URETRAL ES:
(A) ECOGRAFA.
(B) UROGRAFA EXCRETORA.
(C) URETROCISTOGRAFIA MICCIONAL.
(D) TOMOGRAFA.
(E) GAMMA GRAFA CON DMSA.




30. UNA DE LAS RAZONES DEL TRATAMIENTO QUIRRGICO DE LA
FRACTURA DE CADERA EN ANCIANOS ES:
(A) CALMAR EL DOLOR.
(B) EVITAR LA INFECCIN.
(C) MOVILIZAR PRECOZMENTE AL PACIENTE.
(D) UTILIZAR PLACAS Y TORNILLOS.
(E) NINGUNA.




31. LA INFECCIN URINARIA, DEBE MANEJARSE DE LA
SIGUIENTE MANERA:
(A) INICIO INMEDIATO DE LA ANTIBITICO TERAPIA.
(B) UROGRAFA EXCRETORA PREVIA AL TRATAMIENTO.
(C) CITOSCOPIA DE URGENCIA.
(D) EXAMEN DE ORINA CON UROCULTIVO E INICIAR
TRATAMIENTO.
(E) NINGUNA MEDICACIN EN TANTO NO LLEGUE EL
RESULTADO DE LA SIGUIENTE MANERA.



32. EL DIAGNOSTICO DE LA INFECCIN URINARIA, SE HACE DE
LA SIGUIENTE MANERA:
(A) UROGRAFA EXCRETORA.
(B) SINTOMATOLOGA.
(C) EXAMEN COMPLETO DE ORINA Y UROCULTIVO.
(D) CITOSCOPIA.
(E) DOSAJE DE UREA Y CREATININA.
- 100 -

33. UN HOMBRE DE 70 AOS DE EDAD SOMETIDO A RESECCIN
DEL SIGMOIDES POR DIVERTICULITIS, LLEGA A LA SALA DE
RECUPERACIN CON FRECUENCIA DE PULSO DE 86 POR
MINUTO Y PRESIN ARTERIAL DE 130/70 mmhg, VEINTE
MINUTOS DESPUS PRESENTA TAQUICARDIA DE INICIO
BRUSCO. LA FRECUENCIA DEL PULSO ES DE 180 POR MINUTO Y
LA PRESIN ARTERIAL DE 60/0. EL PRIMER PASO DE LA
ATENCIN DEBE SER:
(A) CARDIOVERSIN
(B) INSTALACIN DE UN MARCAPASO.
(C) DIGOXINA INTRAVENOSA.
(D) LIDOCAINA INTRAVENOSA.
(E) PROPANOLOL INTRAVENOSO.





34. LA COMPILACIN MS GRAVE DE LA CIRUGA DE LAS VAS
BILIARES ES:
(A) LA RUPTURA DE LA VESCULA INTRAOPERATORIAMENTE.
(B) EL ESCAPE BILIAR DEL CSTICO.
(C) LA SECCIN DEL COLDOCO.
(D) EL SANGRADO DEL LECHO VESICULAR.
(E) CADA DE CLCULOS A CAVIDAD ABDOMINAL.





35. EL SNDROME DE BUDD CHIARI SE RELACIONA CON MARQUE
LO APROPIADO:
(A) TROMBOSIS PORTAL Y POLICITEMIA VERA.
(B) FSTULA ESPLNICA ARTERIOVENOSA Y POLICITEMIA
VERA.
(C) TROMBOSIS PORTAL Y OVULOSTTICOS.
(D) POLICITEMIA VERA Y OVULOSTTICO.
(E) FSTULA ESPLNICA ARTERIOVENOSA Y TROMBOSIS
PORTAL.

- 101 -
36. EN HIPERTENSIN PORTAL EL SHUNT DESCOMPRESIVO QUE
MENOS ENCEFALOPATIA CAUSA ES:
(A) PORTOCAVA LATERO-LATERAL > O = 10mm.
(B) PORTOCAVA TERMINO LATERAL.
(C) LOS TIPS > O = 10mm.
(D) ESPLENORRENAL DISTAL (WARREN)
(E) ESPLENORRENAL CENTRAL.






37. EN UN EXAMEN RADIOLGICO DE LAS VENAS DE LOS
MIEMBROS INFERIORES (FLEGOGRAFIA), SI SOLAMENTE SE
APRECIA CONTRASTADO EL SISTEMA PROFUNDO, LA
INTERPRETACIN CORRECTA SERIA:
(A) OCLUSIN DE VENA SAFENA INTERNA.
(B) INSUFICIENCIA DE VENAS COMUNICANTES.
(C) INSUFICIENCIA VALVULAR SUPERFICIAL.
(D) TROMBOSIS DE VENA ILIACA.
(E) SISTEMA VENOSO SUPERFICIAL Y COMUNICANTE
NORMAL.







38. EN UN PACIENTE ADULTO CON VARICES ACOMPAADO DE
EDEMA DEL MIEMBRO AFECTADO Y CON SNTOMAS DE DOLOR
CANSANCIO Y PESADEZ, IMPRESIN DIAGNOSTICA SERIA:
(A) FSTULA ARTERIOVENOSA CONGNITA.
(B) ANGIODISPLASIA.
(C) VARICES ESENCIALES.
(D) SNDROME DE RENDU OSLER Y WEWER.
(E) VARICES SECUNDARIAS.



- 102 -
39. UN PACIENTE VARON QUE SUFRE TRAUMATISMO A LA CABEZA
Y QUE PRESENTA LIMITACIN DE LA MIRADA HACIA FUERA,
CON VISIN DOBLE EL DIAGNOSTICO OFTALMOLGICO SER
DE:
(A) ESTRABISMO DIVERGENTE.
(B) ESTRABISMO CONTINUO.
(C) ESTRABISMO CONCOMITANTE.
(D) ESTRABISMO VERTICAL.
(E) ESTRABISMO NO CONCOMITANTE.


40. DE LOS TUMORES HEPTICOS MENCIONADOS SEALE CUAL ES
DE ORIGEN EPITELIAL:
(A) LIPOMA.
(B) LEIOMIOMA.
(C) HEMANGIOENDOTELIOMA.
(D) ADENOMA HEPATOCELULAR.
(E) ANGIOMIOLIPOMA.



41. LA LOCALIZACIN MAS FRECUENTE DEL QUISTE HIDATDICO
EN HGADO ( CON RELACIN A LA LOCALIZACIN PULMONAR
Y OTROS RGANOS ) ES DE:
(A) 30%
(B) 55%
(C) 80%
(D) 10%
(E) 5%



42. LA RESECCIN PULMONAR POR TUBERCULOSIS ESTA
INDICADA EN:
(A) EMPIEMA TUBERCULOSO.
(B) CAVIDAD PULMONAR LIMPIA, B.K. NEGATIVA.
(C) HEMOPTISIS MASIVA.
(D) TBC INFILTRATIVA RECIENTE.
(E) TBC AVANZADA, CAVITARIA, BILATERAL CON RESERVA
RESPIRATORIA LIMITA.

- 103 -
43. LA MAYOR PARTE DE LOS EMPIEMAS SON CONSECUTIVOS A:
(A) SEPSIS GENERALIZADA.
(B) TBC PULMONAR.
(C) NEUMONA BACTERIANA.
(D) CONTAMINACIN POR CUERPOS EXTRAOS.
(E) MICOSIS PULMONARES.




44. EL ABSCESO PULMONAR SE FORMA MAS FRECUENTEMENTE
POR:
(A) ASPIRACIN SPTICA ENDOBRONQUIAL.
(B) POR CONTAMINACIN DE VECINDAD.
(C) POR METSTASIS SPTICA.
(D) POR OBSTRUCCIN BRONQUIAL POR CUERPOS EXTRAOS.
(E) POR SEPSIS GENERALIZADA.



45. SE HABLA DE NEUMONA NO RESUELTA CUANDO:
(A) CUANDO NO CAE LA CURVA FEBRIL.
(B) CUANDO EL PROCESO INFILTRADO LOBAR O
SEGMENTARIO PERSISTE MAS DE 15 DAS CON
TRATAMIENTO APROPIADO.
(C) CUANDO EL PROCESO INFILTRATIVO LOBAR O
SEGMENTARIO PERSISTE POR UNA SEMANA.
(D) CUANDO CONTINUA LA EXPECTORACIN MUCOPURULENTA
POR 15 DAS.
(E) CUANDO PERSISTE EL HALLAZGO DE GRMENES
PATGENOS EN EL ESPUTO.


46. DENTRO DE LAS ANOMALAS CONGNITAS DE LOS PRPADOS
SE ENCUENTRA TODO LO SIGUIENTE EXCEPTO:
(A) PTOSIS.
(B) COLOBOMA.
(C) LEUCOMA.
(D) EPICANTO.
(E) NINGUNA.

- 104 -
47. MARQUE LO CORRECTO:
(A) EL PTERIGIN ES LA BANDA FIBROVASCULAR QUE SE
EXTIRPA QUIRRGICAMENTE.
(B) EL SIMBLEFARON NUNCA SE PRESENTA EN LAS
QUEMADURAS QUMICAS.
(C) EL DERMOLIPOMA EN UN TUMOR INVASIVO DE LA
CONJUNTIVA.
(D) TODOS LOS NEVUS DE LA CONJUNTIVA SON MALIGNOS.
(E) TODAS SON CORRECTAS.




48. DE LAS SIGUIENTES MEDIDA DE SOSTN, EN UN PACIENTE
CON ISQUEMIA SEVERA DEL SEGMENTO DISTAL DE MIEMBRO
INFERIOR, INDIQUE LA MEDIDA QUE ESTA CONTRAINDICA
EFECTUAR:
(A) CAMINAR.
(B) CUIDADO METICULOSO DEL PIE.
(C) ELIMINAR LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.
(D) CALENTAMIENTO LOCAL CON BOLSA DE AGUA CALIENTE.
(E) MANEJAR BICICLETA, NATACIN.





















- 105 -
Curso Preparatorio Para Concurso De
Residentado Mdico 2001 UNMSM

EVALUACIN DEL SEGMENTO DE CIRUGA
PRIMER EXAMEN



2. NO ESTA INDICADA LA MEDICACIN ANTIBITICA PROFILCTICA
EN:
(A) LESIONES CON TEJIDO DESVITALIZADO QUE NO PUEDEN SER
DEBRIDADOS ADECUADAMENTE.
(B) PACIENTES CON TRAQUEOSTOMIA O INTUBACIN PARA
PREVENIR INFECCIONES PULMONARES.
(C) PACIENTE CON LESIN VALVULAR CARDIACA PRE-EXISTENTE.
(D) LESIONES PENETRANTES DE VSCERA INTRA-ABDOMINAL
HUECA.
(E) CIRUGA CARDIOVASCULAR CON COLOCACIN PRTESIS.




3. EN LAS INFECCIONES NECROTISANTES DE TEJIDOS BLANDOS NO
ES CIERTO:
(A) SON TRASTORNOS MENOS FRECUENTES PERO MS GRAVES.
(B) AL INICIO NO SON RECONOCIDOS.
(C) PRESENTAN LIMITES CLAROS Y PRECISOS.
(D) PUEDEN COMPROMETER MSCULOS O FASCIA.
(E) UN TRATAMIENTO ALTERNATIVO ES EL OXIGENO
HIPERBRICO.




4. SE DENOMINA PERITONITIS PRIMARIA A:
(A) LA QUE SE PRODUCE POR LESIN INTRA ABDOMINAL.
(B) AQUELLA CUYO ORIGEN PUEDE ESTAR EN EL RETROPERITONEO.
(C) AQULLA CUYO ORIGEN PUEDE ESTAR FUERA DE LA CAVIDAD
PERITONEAL.
(D) AQUELLA PRODUCIDA POR UN TRAUMA ABDOMINAL CERRADO.
(E) AQUELLA PRODUCIDA POR UN TRAUMA ABDOMINAL ABIERTO.

- 106 -
5. NO ES CARACTERSTICO QUE LOS AGENTES INFECCIOSOS EN EL
PERITONEO PRODUZCAN:
(A) LIQUIDO TURBIO FRANCAMENTE PURULENTO.
(B) LIQUIDO TRASUDADO EN BUENA CANTIDAD.
(C) NECROSIS Y LICUEFACCIN DEL TEJIDO FORMADO POR
ABSCESOS.
(D) FORMACIN DE FIBRINA.
(E) LEO PARALTICO.





6. LA APENDICITIS AGUDA EN LOS NIOS ES DE DIFCIL
DIAGNOSTICO POR:
(A) NO DAN INFORMACIN
(B) SU SEMIOLGICA ES VARIADA.
(C) ESCASOS FOLCULOS LINFOIDES.
(D) APNDICE NO DESARROLLADO.
(E) CUADRANTE INFERIOR DERECHO MUY PEQUEO.





7. LA POSICIN MS FRECUENTE DEL APNDICE ES:
(A) POSICIN SUB-HEPTICA.
(B) PLVICA.
(C) RETROCECAL.
(D) LATERO CECAL EXTERNO.
(E) EN FOSA ILIACA DERECHA.
(F) INTRAMESENTRICA.





8. EL SNDROME MNIMO DE LA APENDICITIS AGUDA ES:
(A) DOLOR EN EL EPIGASTRIO.
(B) FIEBRE.
(C) NUSEAS SEGUIDOS DE VMITOS.
(D) ANOREXIA CON CONSTIPACIN.
(E) DOLOR EN EL CUADRANTE INFERIOR DERECHO. (F.I.D.)


- 107 -
9. SEALE LO INCORRECTO: EN LA PATOGENIA DE LAS FSTULAS
BILIARES VESICULARES, EL CSTICO Y BACINETE OBSTRUIDO
CONDICIONAN:
(A) ISQUEMIA Y NECROSIS POR PRESIN.
(B) FONDO VESICULAR CON VASCULARIZACIN POBRE POR
NUTRICION ARTERIAL TERMINAL.
(C) QUE LA BILIS SE TORNE LITOGNICA.
(D) ADHERENCIA VESICULAR A ESTRUCTURAS VECINAS.
(E) PERFORACIN VESICULAR AL INTERIOR DE ESTRUCTURAS.



10. LA INTERVENCIN QUIRRGICA DE EMERGENCIAS ESTA INDICADA
EN:
(A) DIAGNOSTICO DE EVENTRACIN ABDOMINAL NO REDUCTIBLE.
(B) HERNIA INCISIONAL MEDIANA INFRAUMBILICAL.
(C) GRAN EVENTRACIN CON PERDIDA DEL DERECHO A LA
RESIDENCIA DE LAS VISCERAS ABDOMINALES.
(D) EVENTRACIN POST OPERATORIA INMEDIATA (EVISCERACIN).
(E) EVENTRACIN MAYOR DE 10 cm DE LONGITUD.



11. EL FACTOR MS IMPORTANTE QUE PREDISPONE A LAS
EVENTRACIONES POST OPERATORIAS, ES:
(A) EDAD.
(B) NEOPLASIAS.
(C) INFECCIN.
(D) ANEMIA.
(E) CORTICOTERAPIA.



12. EN UN POST OPERATORIO INMEDIATO (4 - 5 DIA P.O.) CUANDO
LA DEHISCENCIA PARCIAL DE LA APONEUROSIS ESTA TAPONADA
CON INTESTINO DELGADO LA PIEL SE OBSERVA NORMAL PERO EL
DIA DEL DIAGNOSTICO SE SOSPECHA POR:
(A) AUMENTO DE VOLUMEN EN LA CICATRIZ OPERATORIA.
(B) LEO PROLONGADO Y SECRECION SERO HEMTICA ABUNDANTE
POR LA HERIDA OPERATORIA.
(C) RUIDOS HIDROAEREOS AUMENTADOS EN LA HERIDA
OPERATORIA.
(D) DOLOR COLICO, NUSEAS Y VMITOS.
(E) OBSTRUCCIN INTESTINAL EN LA RADIOGRAFIA
CONTRASTADA.
- 108 -
13. LA HERNIA DE LITRE SE CARACTERIZA POR: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) ES UNA HERNIA QUE HA PERDIDO CAPACIDAD DE DOMICILIO
(B) TAMBIN SE DENOMINA HERNIA POR PELLIZCAMIENTO
(C) APARECE EN LA LINEA O ZONA DE SPIEGEL.
(D) TIENE POR CONTENIDO EL DIVERTCULO DE MECKEL.
(E) TODAS SON CORRECTAS.



14. DE LOS DIFERENTES TIPOS DE HERNIAS QUE A CONTINUACIN SE
ENUMERAN CUAL CORRESPONDE A UNA HERNIA CONGENITA?
(A) HERNIA CRURAL.
(B) HERNIA INGUINAL
(C) HERNIA EPIGSTRICA.
(D) HERNIA INGUINAL INDIRECTA.
(E) HERNIA OBTURATRIZ.



15. EN UNA EVENTRACIN SE PUEDEN CONSIDERAR COMO CAUSA
PREDISPONENTE O DESENCADENANTE DE SU APARICIN LOS
SIGUIENTES FACTORES EXCEPTO (MARQUE UD. LA RESPUESTA)
(A) OBESIDAD.
(B) DEFICIENCIA PROTEICA.
(C) CONSTIPACIN.
(D) ASMTICOS.
(E) TODAS SON CORRECTAS.



16. EL APNDICE ESTA LOCALIZADO EN EL CIEGO EN:
(A) EN LA TENIA ANTERIOR.
(B) EN LA TENIA POSTERIOR.
(C) EN LA REGIN CECOCOLNICA.
(D) CONFLUENCIA DE LAS TRES TENIAS.
(E) INDISTINTAMENTE EN CUALQUIER REGIN DEL CIEGO.


17. EL INICIO DE LA APENDICITIS AGUDA ES OCASIONADO POR:
(A) ALTERACIN DE LA CIRCULACIN VENOSA.
(B) EDEMA INICIAL DE LA PARED.
(C) AUMENTO DEL CONTENIDO CECAL EN EL APNDICE.
(D) HIPERTROFIA DE LA VALVULA DE GERLACH.
(E) OBSTRUCCIN EN LA BASE.
- 109 -
18. EL REFLEJO VISCEMOTOR (CONTRACTURA MUSCULAR) SE PRESENTA
EN LA APENDICITIS AGUDA EN LA FASE DE:
(A) INFLAMATORIA O CATARRAL.
(B) SUPURADA O FLEMOSA.
(C) PLASTRN PERI -APENDICULAR.
(D) COMO INICIO DEL CUADRO AGUDO.
(E) COMPLICADA CON PERITONITIS REGIONAL.



19. EL EVENTO MS IMPORTANTE DE LA COLECISTITIS AGUDA ES:
(A) LA FORMACIN DE UN CLCULO DE COLESTEROL.
(B) LA INFECCIN DE LA VESCULA BILIAR POR GERMENES
PROVENIENTES DE LA FLORA INTESTINAL.
(C) LA INFLAMACIN DE LA VESCULA.
(D) LA OBSTRUCCIN DEL CONDUCTO CSTICO.
(E) LA REGURGITACIN DEL JUGO PANCRETICO A L A VESCULA.



20. EN LA FASCEITIS NECROTIZANTE SE ENCUENTRA:
(A) HERIDA CON SIGNOS INFLAMATORIOS MARCADOS.
(B) DISECCIN DEL TEJIDO POR INFILTRADO PURULENTO
SUBCUTNEO A GRAM NEGATIVOS.
(C) FACILIDAD DEL DIAGNOSTICO POR SIGNOS FSICOS.
(D) TODAS CORRECTAS.
(E) NINGUNA ES CORRECTA.



21. CARACTERIZA AL ABSCESO SUBFRNICO.
(A) LA FIEBRE DE TIPO SPTICO.
(B) EL DOLOR ABDOMINAL DIFUSO.
(C) TRASTORNOS GASTROINTESTINALES
(D) DERRRAME PLEURAL.
(E) DRENAJE MEDIANTE PUNCION ASPIRATIVA.



22. LA CARACTERSTICA FUNDAMENTAL EN LA GANGRENA GASEOSA ES:
(A) DOLOR CON EDEMA Y EXUDADO SEROPURULENTO.
(B) FIEBRE ALTA.
(C) TOXEMIA PROFUNDA.
(D) NECROSIS MUSCULAR EXTENSA.
(E) ICTERICIA HEMOLTICA.
- 110 -
23. UN PACIENTE DE 25 AOS, OPERADO HACE 5 AOS DE
PERITONITIS APENDICULAR, QUE PRESENTA DESDE HACE 24 HORAS
DOLOR TIPO CLICO EN MESOGASTRIO QUE LUEGO SE IRRADIA A
TODO EL ABDOMEN, ACOMPAADO DE NUSEA Y VMITOS,
DISTENSIN ABDOMINAL, AUSENCIA DE ELIMINACIN DE FLATOS
Y DEPOSICIONES, EL DIAGNOSTICO PROBABLE ES:
(A) HERNIA CRURAL INCARCERADA.
(B) VLVULO DE INTESTINO DELGADO.
(C) EVENTRACIN INCARCERADA.
(D) OBSTRUCCIN INTESTINAL POR ADHERENCIAS.
(E) VLVULO DE SIGMOIDES.



24. PACIENTE DE 35 AOS CON DOLOR INTENSO DESPUS DE DEFECAR
QUE NOTA TUMORACIN DURA Y MUY DOLOROSA EN EL ANO Y QUE
LE IMPIDE SENTARSE, EL DIAGNOSTICO ES:
(A) ABSCESO ISQUIORECTAL.
(B) FISURA ANAL.
(C) PROCEDENCIA DE RECTO.
(D) HEMATOMA PERIANAL. (HEMORROIDES TROMBOSADA)
(E) POLIPO RECTAL PROLAPSADO.




25. EN LA LCERA PEPTICA, LA SEGUNDA COMPLICACIN MS
FRECUENTE QUE REQUIERE CIRUGA DE URGENCIA ES:
(A) HEMORRAGIA.
(B) PERFORACIN.
(C) OBSTRUCCIN.
(D) IATROGNICA.
(E) NINGUNA.



26. EL SEGUIMIENTO DE UN PACIENTE OPERADO DE UN CANCER DE
COLON METASTSICO A HIGADO TRATADO MEDIANTE UNA
RESECCIN HEPTICA HACE PREFERENTE CON:
(A) GAMMA GLUTARIL TRANSPEPTIDASA (GGTP)
(B) TGO TGP.
(C) FOSFATASA ALCALINA.
(D) ALFA FETOPROTEINA.
(E) ANTGENO CARCINO EMBRIONARIO.

- 111 -
27. EN RELACION CON EL FIBROADENOMA EN MAMA SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) CRECIMIENTO RPIDO.
(B) BORDES NO DEFINIDOS, PERO SE PALPA CON FACILIDAD.
(C) SE PRESENTA ENTRE 15 A 75 AOS.
(D) EL TRATAMIENTO SIEMPRE ES QUIRRGICO.
(E) SI NO SE OPERA SE CONVIERTE EN MALIGNO.




28. EN UN PACIENTE DE 30 AOS QUE LLEGA AL SERVICIO DE
EMERGENCIA DESPUS DE HABER SUFRIDO UN TRAUMATISMO
ABDOMINAL CONTUSO POR ACCIDENTE DE TRANSITO CON
FRACTURA DE LAS ULTIMAS COSTILLAS DERECHAS, AL QUE SE LE
OBSERVA, PALIDEZ MARCADA, CON SIGNOS DE DESCOMPENSACIN
HEMODINMICA, SU ACTITUD EN EL MANEJO SERIA:
(A) OBSERVACIN.
(B) REPOSICIN DEL VOLUMEN Y Rx TRAX.
(C) ESTABILIZACIN HEMODINMICA Y LAPAROTOMA.
(D) REPOSICIN DE VOLUMEN Y OBSERVACIN.
(E) REPOSICIN DE VOLUMEN, RADIOGRAFIA DE TRAX Y
OBSERVACIN.




29. DE LAS SIGUIENTES CUAL ES EL TIPO MS FRECUENTE DE HERNIA
EN EL ANCIANO?
(A) HERNIA INGUINAL INDIRECTA.
(B) HERNIA EPIGSTRICA.
(C) HERNIA CRURAL.
(D) HERNIA INGUINAL DIRECTA.
(E) HERNIA POR DESLIZAMIENTO.




30. LA COMPLICACIN TARDIA MS FRECUENTE DE LOS CUADROS
PERITONEALES ES:
(A) EVENTRACIN ABDOMINAL.
(B) ABSCESO DE PARED.
(C) FASCEITIS NECROTIZANTE.
(D) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
(E) SANGRADO DIGESTIVO ALTO.
- 112 -
31. SE DEFINE COMO PERITONITIS TERCIANARIA A:
(A) INFLAMACIN DEL PERITONEO POR SUSTANCIA EXOGENA QUE
COMPROMETEN EL PERITONEO.
(B) INFECCIN INTRAABDOMINAL DE CAUSA NO BACTERIANA QUE
SUPERA EL MECANISMO DE DEFENSA PERITONEAL.
(C) INFECCIN INTRAABDOMINAL POR PERSISTENCIA O
RECURRENCIA SEGUIDA DE UN APARENTE Y ADECUADA TERAPIA
DE PERITONITIS PRIMARIA O SECUNDARIA.
(D) INFECCIN INTRA ABDOMINAL DE CAUSA NO APARENTE O
LESION DISCERNIBLE DE LA CAVIDAD PERITONEAL.
(E) INFECCIN INTRAABDOMINAL QUE COMPRENDE MAS DE DOS O
TRES COMPARTIMENTOS O ESPACIOS DE LA CAVIDAD
PERITONEAL.



32. LOS MECANISMOS MS IMPORTANTES DE DEFENSA DEL
PERITONEO EN LOS CUADROS PERITONEALES SON:
(A) SU GRAN EXTENSIN, SU CAPACIDAD DE ABSORCIN Y EL
EPIPLON MAYOR.
(B) SU ANATOMIA MICROSCPICA, SU FISIOLOGA Y LA
EXUDACIN PERITONEAL DE FIBRINA.
(C) SU GRAN SUPERFICIE, SU CAPACIDAD DE ABSORCIN Y SU
INNERVACIN.
(D) SU TOPOGRAFA EN ESPACIOS, LA EXUDACIN PERITONEAL DE
FIBRINA Y EL EPIPLON MAYOR.
(E) SU CAPACIDAD DE ABSORCIN, SUS LINFTICOS Y SU
BACTERIOLOGIA.


33. LA PRESENCIA DE ENFISEMA RETROPERITONEAL EN TRAUMATISMO
ABDOMINAL INDICA:
(A) PERFORACIN DEL ESTMAGO.
(B) PERFORACIN DE DUODENO.
(C) RUPTURA DE RION Y/O URETER.
(D) RUPTURA DE YEYUNO -ILEON.
(E) PERFORACIN DEL COLON.


34. EL SIGNO DE JOBERT (SONORIDAD EN H.D.) SE PRESENTA EN:
(A) RUPTURA HEPTICA.
(B) TRAUMATISMO DE DUODENO Y PNCREAS.
(C) RUPTURA DE VESCULA Y/O VIAS BILIARES.
(D) RUPTURA DE COLON.
(E) EN TODOS LOS CASOS DE HERIDAS PENETRANTES.
- 113 -
35. LOS SIGUIENTES SON FACTORES DETERMINANTES EN LA
APENDICITIS AGUDA, EXCEPTO:
(A) DOLOR EN EL CUADRANTE INFERIOR DERECHO.
(B) SIGNO DE ROVSING POSITIVO.
(C) BLUMBERG POSITIVO.
(D) ANOREXIA.
(E) MELENA.




36. SON INDICACIONES DE COLECISTECTOMIA LAPAROSCPICA,
EXCEPTO:
(A) COLECISTITIS AGUDA.
(B) COLEDOCO LITIASIS.
(C) SNDROME ICTERICO.
(D) COLECISTITIS CRNICA REAGUDIZADA
(E) PIOCOLECISTO.




37. EN LA ULCERA DUODENAL PERFORADA, SEALE LO INCORRECTO:
(A) EL DOLOR SE PUEDE GENERALIZAR A TODO EL ABDOMEN,
PERITONITIS.
(B) PUEDE CAUSAR UNA HEMORRAGIA DIGESTIVA.
(C) EN ALGUNOS CASOS DESENCADENA UNA PANCREATITIS.
(D) ES MAS FRECUENTE EN EL HOMBRE.
(E) TODOS LOS CASOS PRESENTAN NEUMOPERITONEO.





38. EL SEGUIMIENTO DE UN PACIENTE OPERADO POR UN CA HEPATO
CELULAR MEDIANAMENTE DIFERENCIADO SE HACEN
PREFERENTEMENTE CON:
(A) TOMOGRAFA.
(B) ALFA FETO PROTEINA.
(C) ANTGENO CARCINO EMBRIONICO.
(D) FOSFATASA ALCALINA.
(E) TRANSAMINASA.



- 114 -

39. EN LOS CASOS DE CA INCIPIENTE DE ESTOMAGO (EARLY CANCER)
SE DESCRIBEN LESIONES PURAS Y COMBINADAS SIENDO LAS MAS
FRECUENTES DE TIPO:
(A) PROMINENTE.
(B) ELEVADO.
(C) POLIPOIDEA.
(D) APLANADO.
(E) ULCERADO.





40. EN MAS DE 40% AL 50% DE PACIENTES CON FSTULAS PERIANAL
TIENEN ANTECEDENTES DE:
(A) ULCERA TUBERCULOSA.
(B) ULCERAS VENEREAS.
(C) FISURA ANAL.
(D) ABSCESO PERIANAL O ANORECTAL.
(E) TODOS ELLOS.






41. UN PACIENTE DE 47 AOS, ESTREIDO CRNICO ACUSA DOLOR
INTENSO EN PERIANO, QUE LE IMPIDE SENTARSE ADEMS
TUMORACIN DURA Y DOLOROSA EN MARGEN ANAL, EL
DIAGNSTICO Y TRATAMIENTO SERA:
(A) GRANULOSA INFECCIOSO ANAL ERITROMICINA.
(B) FISURA ANAL CRNICA BAOS DE ASIENTO.
(C) HEMORROIDES PROLAPSADAS CIRUGA DE URGENCIA.
(D) HEMATOMA ANAL O HEMORROIDES TROMBOSADAS
EVACUACIN DE COAGULO CON ANESTESIA LOCAL.









- 115 -
42. EL 3 DIA DE HOSPITALIZACION UNA MUJER QUE RECIBE
ANTIBITICOS POR COLECISTITIS AGUDA PADECE
INTENSIFICACIN DEL DOLOR E HIPERSENSIBILIZACION DEL
CUADRANTE SUPERIOR, ASI COMO LA APARICION DE UNA MASA
PALPABLE, LA TEMPERATURA AUMENTA A 40 C Y LA PRESION
SANGUNEA CAE ENTRE 80 Y 60 mmHg. SOBREVIENEN
HEMATEMESIS Y MELENA, ADEMS SE ADVIERTEN PETEQUIAS. LOS
ESTUDIOS DE LABORATORIO INDICAN TROMBOCITOPENIA,
PROLONGACIN DEL TIEMPO DE PROTOMBINA Y DISMINUCIN DE
LOS VALORES DE FIBRINGENO, LA MEDIDA MS IMPORTANTE EN
LA CORRECCION DE LA COAGULOPATIA ES:
(A) ADMINISTRACIN DE HEPARINA.
(B) SUMINISTRO DE PLASMA FRESCO CONGELADO.
(C) ADMINISTRACIN DE SANGRE ENTERA.
(D) APLICACIN DE ACIDO E. AMINOCAPROICO.
(E) LAPAROTOMA Y COLECISTECTOMIA.





43. LA COLECISTITIS AGUDA SE PRODUCE GENERALMENTE POR:
(A) PRESENCIA BACTERIANA EN LA VESCULA BILIAR.
(B) OBSTRUCCIN DE LA ARTERIA VESICULAR.
(C) OBSTRUCCIN PERSISTENTE DEL CUELLO VESICULAR POR UN
CLCULO.
(D) INGESTA DE COMIDAS GRASAS.
(E) CALCULOS PEQUEOS EN LA VESCULA BILIAR.






44. ACERCA DEL PSEUDOQUISTE DE PNCREAS, SEALE LO
INCORRECTO.
(A) TIENE PAREDES CON EPITELIO BIEN DEFINIDO.
(B) SE PRESENTA EN LA SEGUNDA O TERCERA SEMANA DE LA
PANCREATITIS AGUDA.
(C) SUS PAREDES NO TIENEN EPITELIO.
(D) PUEDE INFECTARSE, ROMPERSE O SANGRAR.
(E) PRODUCE DOLOR Y MASA EPIGSTRICA.



- 116 -
45. LA HEMORRAGIA DIGESTIVA MASIVA, DA COMO SNTOMA Y SIGNO
PRINCIPAL:
(A) DOLOR COLICO.
(B) MELENA.
(C) DISTENSIN ABDOMINAL.
(D) SHOCK.
(E) HEMATEMESIS.
(F) ABDOMEN PERITONIZADO.





46. LA NEOPLASIA MALIGNA DE MAMA SEGN TNM ES: T1, N1, M O LO
CUAL CORRESPONDE A:
(A) TUMOR DE 1.2 cm DE DIMETRO QUE SOLO PRESENTA
METSTASIS, GANGLIOS REGIONALES.
(B) TUMOR DE 5 cm DE DIMETRO QUE INFILTRA EPIDERMIS
GANGLIOS DISTANTES COMPROMETIDOS Y METASTASIS A
HIGADO.
(C) TUMOR DE 3 CM DE DIMETRO QUE COMPROMETE GANGLIOS
DISTALES Y QUE PRESENTA METASTASIS A PULMONES,
HIGADO Y HUESOS.
(D) TODOS ELLOS.
(E) NINGUNO DE ELLOS.







47. LA CARACTERSTICA DEL ADENOMA VELLOSO DE COLON RECTO
INCLUYEN TODAS LAS SIGUIENTES EXCEPTO:
(A) HECES LQUIDAS MUCOSAS O SANGUINOLENTAS.
(B) HIPOCLOREMIA.
(C) DEBILIDAD MUSCULAR.
(D) HIPERPOTASEMIA.
(E) PERDIDA DE PESO.






- 117 -
48. EN RELACION A HEMORRAGIA DIGESTIVA BAJA, SEALE LA
AFIRMACIN INCORRECTA:
(A) LA LOCALIZACIN MS FRECUENTE DE ENFERMEDAD
DIVERTICULAR DE COLON SE PRODUCE EN EL SIGMOIDES.
(B) EL DIVERTCULO DE MECKEL PUEDE CONSTITUIR CABEZA
APICAL DE UNA INTUSUCEPCIN.
(C) EN POLIPOS DE COLON, LA COLONOSCOPIA ES UN METODO
SOLAMENTE DIAGNOSTICA Y NO TERAPEUTICA.
(D) HEMORROIDES Y FISURAS SON LA CAUSA MAS FRECUENTE DE
SANGRADO BAJO.
(E) LA TROMBOSIS MESENTRICA SE PRESENTA MAS EN
PACIENTES CON ARRITMIA CARDIACA.



49. DE LOS ENUNCIADOS SIGUIENTES, SEALE CUALES SON LAS
COMPLICACIONES MS FRECUENTES DE LA ENFERMEDAD ULCERO
PEPTICA.
(A) HEMORRAGIA, SHOCK, PERFORACIN.
(B) HEMORRAGIA, PERFORACIN, PERITONITIS.
(C) HEMORRAGIA, PERFORACIN Y OBSTRUCCIN.
(D) HEMORRAGIA, CARCINOMA, PERFORACIN.
(E) OBSTRUCCIN, CARCINOMA, PERFORACIN.



50. LA VA MAS APROPIADA PARA ADMINISTRAR A LARGO PLAZO
PROTEINAS Y CALORAS SUFICIENTES UNA PERSONA COMATOSA
TRAS DE UN ACCIDENTE AUTOMOVILISTICO ES:
(A) ALIMENTACIN POR SONDA NASOGSTRICA.
(B) ALIMENTACIN POR SONDA DE GASTROSTOMIA.
(C) ALIMENTACIN POR SONDA DE YEYUNOSTOMIA.
(D) ALIMENTACIN INTRAVENOSA PERIFERICA.
(E) HIPERALIMENTACIN VENOSA CENTRAL.



51. LA MAYOR PARTE DE LAS MUERTES EN PACIENTES CON LESIONES
PANCRETICAS SE DEBE:
(A) ABSCESOS PANCRETICOS.
(B) SEUDOQUISTES PANCRETICOS.
(C) FSTULAS PANCRETICAS.
(D) FSTULAS DUODENALES POR LESION DUODENAL
CONCOMITANTE.
(E) LESIONES VASCULARES ACOMPAANTES.
- 118 -

52. CUL DE LOS SIGUIENTES ES EL MENOS IRRITANTE CUANDO ESTA
LIBRE EN LA CAVIDAD PERITONEAL?
(A) BILIS.
(B) SANGRE.
(C) CONTENIDO GSTRICO.
(D) JUGO PANCRETICO.
(E) ORINA.




53. LOS TUMORES CARCINOIDES, SE LOCALIZAN CON MAYOR
FRECUENCIA, EN:
(A) ESTOMAGO.
(B) DUODENO.
(C) ILEON.
(D) SIGMOIDES.
(E) RECTO.




54. EL DESARROLLO EMBRIOLGICO DE UN SIGMOIDES ANORMALMENTE
LARGO Y DILATADO, CON UN MESO SIGMOIDES AMPLIO,
PREDISPONE A:
(A) HERNIA INTERNA.
(B) INTUCEPCIN.
(C) DIARREAS.
(D) VOLVO RGANO AXIAL.
(E) DIVERTICULOSIS.




55. LOS ABSCESOS PIGENOS DE LOCALIZACIN HEPTICA, SON
CONSECUENCIAS DE INVASIN DE BACTERIAS, A TRAVES DE LA
SIGUIENTE VIA CON MAS FRECUENCIA:
(A) VENA PORTA.
(B) ARTERIA HEPTICA.
(C) POR EXTENSIN DIRECTA DE VESCULA INFECTADA.
(D) VIAS BILIARES.
(E) POR TRAUMATISMOS PENETRANTES.


- 119 -

56. LOS ELEMENTOS ANTIGNICOS QUE PRODUCEN RASH ALRGICO O
SHOCK ANAFILCTICO EN LA HIDATIDOSIS HEPTICA ESTAN
CONTENIDAS EN:
(A) LA MEMBRANA ADVENTICIA.
(B) LA CAPA QUITINOSA DE LA MEMBRANA HIDATIDICA.
(C) LA CAPA GERMINATIVA DE LA MEMBRANA HEPTICA.
(D) LA ARENILLA HIDATIDICA.
(E) EL LQUIDO HIDATDICO.





57. CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS NO ES VERDADERO EN
RELACION AL ANTIGENO CARCINOEMBRIONARIO:
(A) ES UNA GLUCOPROTEINA QUE SE ENCUENTRA EN 70 80% DE
LOS SUJETOS CON CANCER COLORECTAL.
(B) TAMBIN LAS PRODUCEN OTRAS ENFERMEDADES MALIGNAS
GASTROINTESTINAL, ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEL
COLON Y PANCREATITIS.
(C) LAS CONCENTRACIONES ESTAN DIRECTAMENTE RELACIONADAS
CON EL TAMAO DEL TUMOR PRESENTE Y CON LA EXTENSIN
DE LA ENFERMEDAD.
(D) LOS BAJOS NIVELES DE ESTE ANTIGENO EXCLUYEN LA
POSIBILIDAD DE QUE HAYA DISEMINACIN METASTSICA.
(E) LA ELEVACIN DEL ANTIGENO EN EL SUERO DESPUS DE LA
RESECCION DEL COLON POR CANCER SUGIERE RECURRENCIA DEL
TUMOR.







58. EL ESFNTER FISIOLGICO INFERIOR DEL ESFAGO ES UN
SEGMENTO DE:
(A) ESPESAMIENTO MUSCULAR LISO DE LA CAPA CIRCULAR.
(B) CORRESPONDE AL ANGULO ESFAGO GSTRICO.
(C) ES EFECTO DE LA PINZA HIATAL DIAFRAGMTICA.
(D) ES UNA ZONA DE MAYOR PRESIN INTRALUMINAL.
(E) LIMITA CON EL ESTRECHAMIENTO CRICOFARINGEO.


- 120 -

59. LA ACALASIA DEL ESFAGO SE DEBE A:
(A) OBSTRUCCIN ORGANICA EN EL CARDIAS.
(B) REFLUJO DEL CONTENIDO CIDO PEPTICO DEL ESTOMAGO
HACIA EL ESFAGO.
(C) AUSENCIA O DISMINUCIN DE LAS PLACAS DE MEISNER Y
AUERBACH QUE ALTERAN LA MOTILIDAD ESOFGICA.
(D) PERDIDA DE LA UBICACIN DEL ESFAGO INTRAABDOMINAL.
(E) NO SE DEBE A NINGUNA DE LAS ANTERIORES.





60. LA ESOFAGUITIS DE REFLUJO SEVERA SE TRATA CON UN
PROCEDIMIENTO QUIRRGICO ANTIREFLUJO, QUE TIENE COMO
OBJETIVO.
(A) DISMINUIR LA PRODUCCIN DE ACIDO GSTRICO.
(B) FACILITAR LA EVACUACIN DEL ESTOMAGO HACIA EL
DUODENO .
(C) RETARDAR EL TRANSITO A TRAVES DEL ESFAGO.
(D) AUMENTAR LA PRESIN INTRALUMINAL DISMINUIDA EN EL
ESFAGO TERMINAL.
(E) TODOS LOS OBJETIVOS ANTERIORES.





61. LA HERNIA HIATAL DEL TIPO AXIAL DEL ESTOMAGO, TIENE
INDICACIN QUIRRGICA NETA CUANDO SE ACOMPAA DE:
(A) DISPEPSIA CRNICA.
(B) ERUCTOS E HIPO CONTINUADO.
(C) ESOFAGITIS DE REFLUJO SINTOMTICA.
(D) DOLORES CLICOS.
(E) BALONAMIENTO ABDOMINAL.









- 121 -
62. UNA HERIDA EN LA PIEL OCASIONADA POR FRICCION, IMPLICA
QUE:
(A) QUE EL AGENTE ETIOLGICO POSEE DOS BORDES CORTANTES.
(B) QUE TEJIDOS SE HAN LESIONADO DEBIDO A UNA PRESION
CONTINUA.
(C) QUE EL AGENTE ETIOLGICO POSEE UN SOLO BORDE
CORTANTE.
(D) QUE EL AGENTE FUE DE TIPO PERFORO CORTANTE.
(E) QUE LA LESIN SE PRODUJO POR ACCIN COMBINADA DE
MUCHOS AGENTES ETIOLGICOS.




63. DE LOS TUMORES HEPTICOS MENCIONADOS, SEALE CUAL ES DE
ORIGEN EPITELIAL.
(A) LIPOMA.
(B) LEIOMIOMA.
(C) HEMANGIOENDOTELIOMA.
(D) ADENOMA HEPATOCELULAR.
(E) ANGIOMIOLIPOMA.




64. SEALE CUAL NO ES CARACTERSTICA DEL CARCINOMA
HEPATOCELULAR.
(A) ASOCIADO A CIRROSIS EN MUCHOS CASOS.
(B) SUPERFICIE PARDO AMARILLENTA SURCADA DE VENAS.
(C) NECROSIS HEMORRAGICA INTERIOR.
(D) PUEDE CURSAR CON CLINICA COLESTSICA.
(E) SE ORIGINA EN LOS COLANGIOLOS HEPTICOS.





65. LA FIEBRE DEL 1 DIA POST OPERATORIO EN UN PACIENTE
OPERADO CON ANESTESIA GENERAL, LA CAUSA MS PROBABLE ES:
(A) HEMATOMA DE HERIDA OPERATORIA.
(B) INFECCIN DE VIAS RESPIRATORIAS.
(C) INFECCIN URINARIA.
(D) ABSCESO DE HERIDA OPERATORIA.
(E) ABSCESO RESIDUAL INTRA ABDOMINAL.

- 122 -
66. SEALE CUAL NO ES UNA COMPLICACIN INTRA OPERATORIA EN
CIRUGA LAPAROSCPICA:
(A) LESIONES VISCERALES POR AGUJA DE NEUMOPERITONEO.
(B) LESIONES POR IMPLANTACIN DE TROCARES.
(C) ENFISEMA SUBCUTNEO.
(D) TROMBOSIS VENOSAS.
(E) DEHISCENCIA DE HERIDA OPERATORIA.








67. DE LAS SIGUIENTES COMPLICACIONES SEALE CUAL NO ES UNA
COMPLICACIN INTRA OPERATORIA.
(A) LESIN HEMORRGICA ESPLNICA.
(B) HEMORRAGIA POR HEMOSTASIA INSUFICIENTE.
(C) FSTULA ENTERO CUTNEA.
(D) LESIN TRAUMTICA DE HGADO.
(E) INFARTO DE MIOCARDIO.







68. CON RELACIN A LA PARACENTESIS DIAGNSTICA SEALE EL
CONCEPTO INCORRECTO:
(A) ES UN PROCEDIMIENTO INICIAL SENCILLO DE MUCHA AYUDA
DIAGNOSTICA.
(B) EN CASOS DUDOSOS EL RESULTADO NEGATIVO EXCLUYE EL
DIAGNSTICO.
(C) INDICADO PARA CONFIRMAR O DEFINIR DIAGNOSTICO EN
TRAUMA ABDOMINAL.
(D) SE UTILIZA AGUJA 20 22 CON JERINGA.
(E) SE ELIGE PRINCIPALMENTE ZONAS DELGADAS DE ABDOMEN
CUIDANDO NO LESIONAR VASOS EPIGSTRICOS.




- 123 -
69. SEALE LO CORRECTO CON RESPECTO A LAPAROSCOPIA
DIAGNSTICA:
(A) EL PROCEDIMIENTO PUEDE SER REALIZADO SOLO CON
NEUMOPERITONEO.
(B) PUEDE CONVERTIRSE EL PROCEDIMIENTO DIAGNSTICO EN
TRATAMIENTO.
(C) ES FCILMENTE EXPLORABLE LAS AREAS CIEGAS DE LA
CAVIDAD ABDOMINAL.
(D) PROCEDIMIENTO SENCILLO, NO NECESITA MUCHO
ENTRENAMIENTO PARA REALIZARLA.
(E) FACILITA LA EXPLORACIN EN OBSTRUCCIN INTESTINALES
BAJAS O DE COLON.







70. DE LAS SIGUIENTES COMPLICACIONES DE LA HERIDA CUAL ES LA
MENOS PROBABLE DE PRODUCIR DEHISCENCIA:
(A) ABSCESO.
(B) FASCEITIS NECROTIZANTE.
(C) SEROMA.
(D) HEMATOMA.
(E) NINGUNO.







71. SEALE LO CORRECTO: EN LA HERNIA INGUINAL EN NIOS:
(A) DEBE OBSERVARSE HASTA DESPUS DE LOS 3 AOS.
(B) SE VAN A CERRAR ESPONTNEAMENTE.
(C) DEBEN OPERARSE CUANDO SE DIAGNOSTICAN, NO
DEPENDIENDO DE LA EDAD.
(D) NUNCA SE COMPLICAN.
(E) TODAS SON CORRECTAS.





- 124 -
CURSO DE PRE-RESIDENTADO 2001

EVALUACIN DEL SEGMENTO DE
CIRUGA - ESPECIALIDADES


2. EL DEDO EN RESORTE SE DA:
(A) EN JVENES.
(B) MAS EN EL DEDO PULGAR.
(C) DOLOR EN INTERFALNGICA PROXIMAL.
(D) EN EL LACTANTE ES UNILATERAL.
(E) HAY CHASQUIDO AUDIBLE.



3. EN EL CUADRO RADIOLGICO DE UNA ARTROSIS LUMBAR NO
HAY:
(A) ESCLEROSIS SUBCONDRAL.
(B) SINDESMOFITOS.
(C) QUISTES SUBCONDRALES.
(D) COLAPSO SEO.
(E) DIFUMINACIN IRREGULAR DEL ESPACIO ARTICULAR.



4. LA ESCOLIOSIS ESENCIAL MS FRECUENTE ES:
(A) LUMBAR.
(B) DORSOLUMBAR.
(C) DORSAL.
(D) CERVICODORSAL.
(E) CURVA PRIMARIA DORSAL Y LUMBAR ASOCIADA.



5. SEALE LO CORRECTO CON RELACIN AL MAL DE POTT:
(A) PRODUCE ABSCESOS EN COSTILLAS.
(B) ES FRECUENTE EN ADOLESCENTES.
(C) SE DA MAS EN COLUMNA CERVICAL.
(D) DA PARAPLEJIA DE MAL PRONOSTICO.
(E) HIPORREFLEXIA PATELAR.

- 125 -
6. LA FRACTURA ABIERTA DE II GRADO, SE CARACTERIZA POR:
(A) BORDES REGULARES.
(B) TEJIDOS CONTUNDIDOS.
(C) LIMPIAS.
(D) TEJIDOS DESVITALIZADOS.
(E) EXTENSAS.



7. DECALAGE ES:
(A) DESPLAZAMIENTO LATERAL.
(B) IMPACTACIN DE FRAGMENTOS.
(C) ROTACIN DE UN FRAGMENTO.
(D) SEPARACIN DE FRAGMENTOS.
(E) ANGULACIN DE FRAGMENTOS.



8. LA LUXACIN ESCAPULOHUMERAL MS RARA ES:
(A) SUPERIOR.
(B) ANTERIOR.
(C) POSTERIOR.
(D) INFERIOR.
(E) TORCICA.



9. EL MOVIMIENTO DE ROTACIN INTERNA DEL HOMBRO ES DE:
(A) 45
(B) 90
(C) 0
(D) 120
(E) 180


10. LA FRACTURA EN TALLO VERDE SE DA:
(A) ENTRE LA METFISIS Y DIFISIS.
(B) ENTRE EL CARTLAGO DE CONJUCIN LA METFISIS.
(C) EN LA DIAFISIS.
(D) ENTRE EL CARTLAGO DE CRECIMIENTO Y LA EPFISIS.
(E) FRECUENTE A NIVEL DE LOS DEDOS DE LA MANO.
- 126 -
11. LA COMPLICACIN MS FRECUENTE DE UNA LUXACIN
COXOFEMORAL ES:
(A) FRACTURA DEL CUELLO FEMORAL.
(B) PARLISIS DEL CIATICO POPLITEO.
(C) MIOSITIS OSIFICANTE.
(D) NECROSIS VASCULAR DE LA CABEZA DEL FMUR.
(E) LESIN DE LA ARTERIA CIRCUNFLEJA


12. LAS CARACTERSTICAS RADIOGRFICAS DE TBC
OSTEOARTICULAR INCLUYE LO SIGUIENTE, EXCEPTO:
(A) OSTEOPENIA.
(B) PINZAMIENTO ARTICULAR.
(C) REACCIN PERIOSTICA MNIMA.
(D) OSTEOFITOS MARGINALES.
(E) RAREFACCIN SEA.



13. RESPECTO A LA PATOGENIA DE LA TBC OSTEOARTICULAR
TODO ES CIERTO, EXCEPTO:
(A) TANTO LA FORMA GRANULOSA COMO CASEOSA SE
REPARAN CON CICATRIZACIN Y TEJIDO FIBROSO.
(B) ES UN PROCESO CON MARCADA TENDENCIA A LA
NEOFORMACIN SEA.
(C) LAS FSTULAS SE DAN TANTO EN LA FORMA CASEOSA
COMO EN LA GRANULOSA.
(D) LA PROPAGACIN A LA ARTICULACIN SE PUEDE DAR A
TRAVS DE LA ZONA SUBCONDRAL.
(E) LA FORMA MAS COMN ES LA CRNICA DE DESTRUCCIN
LENTA.



14. LAS FRACTURAS O LUXACIONES DE RODILLA DEBEN SER
OBSERVADOS POR:
(A) PROGRAMAR LA OPERACIN INDICADA.
(B) EVALUAR EL FOCO DE FRACTURA.
(C) REDUCIR LA LUXACIN.
(D) POR PROBABLE LESIN VSCULO NERVIOSO POPLITEO.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.
- 127 -
15. LA CAUSA MS IMPORTANTE DE SHOCK EN EL
POLITRAMATIZADO ES:
(A) INJURIA CEREBRAL.
(B) NEUMOTORAX A TENSIN.
(C) ROTURA AORTICA.
(D) FRACTURAS.
(E) NINGUNA.



16. EN LAS FRACTURAS DE PELVIS SE DEBEN TRATAR
PRIORITARIAMENTE:
(A) HIPOVOLEMIA.
(B) HEMORRAGIA RECTO-PERITONEAL.
(C) INMOVILIZAR FOCO DE FRACTURA.
(D) NINGUNA.
(E) A Y B.



17. PACIENTE SEXO FEMENINO, 40 AOS, CON FIEBRE, PIURIA,
UROCULTIVO POSITIVO A E. COLI, ORINAS TURBIAS,
DIABTICA Y EN LA U. EXCRETORA SE ENCUENTRA LITIASIS
CORALIFORME DERECHO. ANTECEDENTES DE ITU 3 VECES AL
AO DESDE HACE 3 AOS.
(A) CISTITIS, NO CONFIRMADA, AISLADA.
(B) PIELONEFRITIS, COMPLICADA RECURRENTE.
(C) PIELONEFRITIS, NO COMPLICADA, NO RESUELTA.
(D) CISTITIS COMPLICADA, RECURRENTE.
(E) PIELONEFRITIS MAS CISTITIS, NO COMPLICADA.




18. SON FACTORES PREDISPONENTES DE INFECCIN URINARIA.
(A) FOCOS INFECCIOSOS.
(B) DOBLE SISTEMA PIELO CALICIAL.
(C) BAOS SUCIOS.
(D) RETENER LA ORINA, MALA HIGIENE DEL ANO.
(E) ALIMENTOS CONTAMINADOS.

- 128 -
19. LA ACCIN BACTERICIDA DE LA ORINA SE DEBE A:
(A) OSMOLARIDAD, Ph, UREA Y CIDOS ORGNICOS.
(B) ANTICUERPOS DEL UROTELIO.
(C) MUCOPROTEINAS.
(D) CAPACIDAD CONTRCTIL DEL DETRUSOR.
(E) ADAPTIBILIDAD DE LA VEJIGA AL VOLUMEN.




20. TUMOR MAS FRECUENTE EN LA CAVIDAD ORAL Y LA
OROFARINGE:
(A) QUERATOACANTOMA.
(B) VERRUGA VULVAR.
(C) CONDILOMA.
(D) PAPILOMA.
(E) HIPERPLASIA EPITELIAL FOCAL.




21. COMPLICACIONES DE FRACTURAS NASALES: PELIGROSAS Y
NOS OBLIGA A UNA BUENA EVALUACIN:
(A) EDEMA.
(B) EQUIMOSIS.
(C) HEMATOMA.
(D) LIQUORREA.
(E) OBSTRUCCIN NASAL.




22. EL ABSCESO PERIAMIGDALIANO:
(A) ES UNA COLECCIN PURULENTA MS FRECUENTE EN POLO
INFERIOR
(B) AUSENCIA DE DISFAGIA.
(C) GENERALMENTE BILATERAL.
(D) TRISMUS MECNICO.
(E) LUEGO DEL PROCESO AGUDO INDICAR AMIGDALECTOMIA.


- 129 -

23. PAPILOMA EN FOSAS NASALES SUELE SER:
(A) INVERTIDO ASIENTA TABIQUE NASAL.
(B) DURO INVADE EL ETMOIDES.
(C) INVERTIDO SE CARACTERIZA POR SANGRADO.
(D) DURO DA GRAN OBSTRUCCIN NASAL.
(E) BLANDO PUEDE MALIGNIZARSE.




24. CUAL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN SIGNO DE PERFORACIN
OCULAR.
(A) HIPOTONA OCULAR.
(B) PROFUNDIZACIN DE LA CMARA ANTERIOR.
(C) DEFORMIDAD PUPILAR.
(D) PROLAPSO DEL CONTENIDO OCULAR.
(E) QUEMOSIS.




25. SEALE CUAL ES EL FALSO RESPECTO AL HIFEMA
TRAUMTICO:
(A) 7% DESARROLLAN GLAUCOMA.
(B) PUEDEN OCASIONAR TINCIN CORNEAL ENDOTELIAL.
(C) ES FRECUENTE EL RESANGRADO.
(D) TRATAMIENTO SIEMPRE ES QUIRRGICO.
(E) SE USA PREDNISONA Y CIDO EPSILON AMINOCAPROICO
EN EL TRATAMIENTO.




26. LA COMPLICACIN MS IMPORTANTE PRODUCIDA POR H.P.B
ES:
(A) INFECCIN URINARIA.
(B) INSUFICIENCIA RENAL CRNICA.
(C) HIPERTROFIA DEL DETRUSOR.
(D) TRAVECULACIN VESICAL.
(E) DIVERTICULOSIS VESICAL.
- 130 -
27. LA HPB SE PRESENTA EN MAS ALTO PORCENTAJE EN LAS
SIGUIENTES RAZAS.
(A) BLANCA.
(B) NEGRA.
(C) AMARILLA.
(D) BLANCA Y NEGRA.
(E) BLANCA Y AMARILLA.




28. LOS SNTOMAS DE RETENCIN CRNICA DE ORINA EN UN
PACIENTE PORTADOR DE HPB SON:
(A) MICCIN POR REBOSAMIENTO.
(B) PERDIDA DE DESEO MICCIONAL.
(C) GRAN GLOBO VESICAL.
(D) NINGUNO DE ELLOS.
(E) TODOS ELLOS.




29. LO ENUNCIADO SE ENCUENTRA EN LA TBC OSTEOARTICULAR
EXCEPTO:
(A) PUEDE AFECTAR LA SINOVIAL.
(B) PRODUCE DERRAME SEROFIBRINOSO.
(C) ES FRECUENTE LA NEOFORMACIN SEA.
(D) EL PPD PUEDE SALIR NEGATIVO.
(E) EN LOS RAYOS X SE ENCUENTRA EROSIN MARGINAL.




30. LA INDICACIN DE LA MIRINGOTOMIA O PARACENTESIS SE
PRACTICA EN:
(A) OTITIS MEDIA AGUDA.
(B) OTITIS CRNICA.
(C) COLESTEATOMA.
(D) MIRINGITIS BULLOSA.
(E) NINGUNA.

- 131 -
31. EN UN PACIENTE QUE PRESENTA INSUFICIENCIA
RESPIRATORIA AGUDA POR CUERPO EXTRAO, LA ACTITUD
QUE DEBE TOMARSE DE INMEDIATO ES:
(A) CRICOTOTIROTOMIA
(B) TRAQUEOTOMIA BAJA.
(C) RESPIRACIN BOCA A BOCA.
(D) INTUBACIN NASOTRAQUEAL.
(E) VENISECCIN.




32. EN OTITIS MEDIA CRNICA MARCAR LO CORRECTO:
(A) EL TRATAMIENTO DEFINITIVO ES CON
ANTIBIOTICOTERAPIA.
(B) EL COLESTEATOMA SECUNDARIO ES UNA COMPILACIN
DE OTITIS MEDIA CRNICA DE LARGA DURACIN.
(C) LA PERFORACIN TIMPNICA DE PEOR PRONOSTICO ES LA
CENTRAL.
(D) EL COLESTEATOMA ES UNA TUMORACIN MALIGNA.
(E) NINGUNA ES CORRECTA.



33. EN UNA FRACTURA EXPUESTA DE PIERNA DE CLASE 1 POR
COMPROMISO SEO Y GRADO II DE LESIN DE PARTES
BLANDAS PASADO EL MOMENTO AGUDO, (24 HORAS) EL
TRATAMIENTO OPTIMO DEBE SER:
(A) LIMPIEZA MECNICA, REDUCCIN, INMOVILIZACIN Y
PLACA MAS CIERRE DE HERIDAS.
(B) LIMPIEZA MECNICA Y QUIRRGICA, REDUCCIN Y
FIJACIN CON FED MAS APROXIMACIN DE BORDES DE
HERIDAS.
(C) SOLO NECRECTOMIAS MS TRACCIN ESQUELTICA,
HERIDAS ABIERTAS Y ESPERAR MEJOR MOMENTO.
(D) PREVENCIN ANTITETNICA, TERAPIA ANTIBITICA,
LIMPIEZA MECNICA Y DEGRADACIN, REDUCCIN Y
FIJACIN CON FED, DEJAR HERIDAS ABIERTAS CON
PUNTOS DE APROXIMACIN.
(E) LIMPIEZA MECNICA Y QUIRRGICA, ENCLAVIJAMIENTO,
DEJAR HERIDAS ABIERTAS.
- 132 -

34. EN LA FRACTURA DE COLLES, LO INCORRECTO:
(A) EXISTEN ANGULACIN Y DESVIACIN DEL FRAGMENTO
DISTAL HACIA LA REGIN POSTERIOR.
(B) LA DESVIACIN POSTERIOR SE MANIFIESTA COMO
DEFORMACIN EN DORSO DE TENEDOR.
(C) NUNCA SE ACOMPAA DE FRACTURA DE APFISIS
ESTILOIDES DEL CUBITO.
(D) DESVIACIN EXTERNA SE MANIFIESTA COMO
DEFORMACIN EN BAYONETA.
(E) SE PRESENTA EL SIGNO DE LAUGIER.



35. EN EL TRATAMIENTO QUIRRGICO DEL QUISTE DEL
TIROGLOSO SE EXTRAE.
(A) QUISTE.
(B) FSTULA.
(C) HIOIDES.
(D) QUISTE Y FSTULA.
(E) QUISTE, FSTULAS Y HIOIDES.




36. EL CNCER DE TIROIDES.
(A) ES EL CNCER MS AGRESIVO.
(B) ES MUY FRECUENTE EN EL PER.
(C) ES FRECUENTE EN HOMBRES.
(D) ES EL MS FRECUENTE DE GLNDULAS ENDOCRINAS.
(E) ES MS PELIGROSO EN JVENES QUE EN VIEJOS.




37. EL TUMOR MIXTO BENIGNO:
(A) SE UBICA EN GLNDULA SUBLINGUAL.
(B) ES MAS FRECUENTE EN LA PARTIDA.
(C) VA ASOCIADO AL LINFOMA.
(D) EL TRATAMIENTO ES MEDICO.
(E) VA ASOCIADO A LITIASIS.
- 133 -
38. UN PACIENTE SUFRE ACCIDENTE DE TRANSITO Y PRESENTA:
DOLOR INTENSO, IMPOTENCIA FUNCIONAL, EL MIEMBRO
INFERIOR IZQUIERDO EN ABDUCCIN, ROTACIN EXTERNA,
EXTENSIN DE RODILLA, ALARGAMIENTO DEL MIEMBRO
INFERIOR CORRESPONDIENTE: EL DIAGNSTICO SERIA:
(A) FRACTURA DE LA COLUMNA ANTERIOR DE LA PELVIS.
(B) FRACTURA INTERTROCANTERICA.
(C) FRACTURA SUPRACONDILEA DE FMUR.
(D) LUXACIN COXOFEMORAL ANTERIOR.
(E) LUXO FRACTURA COXOFEMORAL INTRA ARTICULAR.






39. EN LAS LUXACIONES MARCAR LO FALSO:
(A) EL SIGNO DE LA CHATARRERA SE PRESENTA EN LA
LUXACIN ESCAPULO HUMERAL.
(B) LA LUXACIN ACROMIOCLAVICULAR SE CARACTERIZA POR
EL SIGNO DE LA TECLA DEL PIANO.
(C) EL MAYOR PORCENTAJE DE LAS LUXACIONES ESCAPULO-
HUMERAL SON ANTERIORES.
(D) EN LA LUXACIN DE CODO: MS FRECUENTE ES LA DE
TIPO ANTERIOR.
(E) LA LUXACIN DE CADERA PUEDE LLEVAR A LA NECROSIS
ASPTICA DE CABEZA FEMORAL.






40. CUAL DE LOS SIGUIENTES HALLAZGOS DETERMINA LA
RETINOPATA PRE PROLIFERATIVA.
(A) MICROANEURISMA.
(B) EXUDADOS ALGODONOSOS.
(C) ANORMALIDAD MICROVASCULAR INTRARETINALES.
(D) HEMORRAGIA VTREA.
(E) EXUDADOS DURO.

- 134 -
41. FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO DE
CICATRICES HIPERTRFICAS.
(A) DEMORA CIERRE DE HERIDAS.
(B) FACTORES INMUNOLGICOS.
(C) HIPOXIA TISULAR.
(D) FAGOCITOSIS.
(E) DESNATURALIZACIN COLGENO.





42. EL DAO PRINCIPAL DE UNA QUEMADURA RESPIRATORIA SE
DEBE A:
(A) ALTA TEMPERATURA.
(B) HIPOXIA.
(C) INSUFICIENCIA CIRCULATORIA.
(D) AGREGACIN PLAQUETARIA.
(E) DAO QUMICO.





43. DE LOS SIGUIENTES TEJIDOS CUAL SE LESIONA MAS CON EL
PASO DE LA CORRIENTE ELCTRICA:
(A) HUESO.
(B) FASCIA.
(C) VASOS.
(D) TENDONES.
(E) CELULAR SUBCUTNEO.




44. PRINCIPALES DETERMINANTES DE MUERTE EN QUEMADURAS.
(A) PROFUNDIDAD-EXTENSIN.
(B) EXTENSIN-PATOLOGA PREVIA.
(C) EDAD-EXTENSIN.
(D) EXTENSIN-LOCALIZACIN.
(E) EDAD PROFUNDIDADES.
- 135 -

45. LA LUXACIN DE CADERA SE CARACTERIZA POR:
(A) ABDUCCIN Y ROTACIN EXTERNA DEL MIEMBRO.
(B) ADDUCCIN Y FLEXION.
(C) ROTACIN INTERNA ADDUCCIN Y FLEXION DE RODILLA
(D) FLEXION DE MUSLO SOBRE LA PELVIS.
(E) ACORTAMIENTO.




46. EXAMEN DE ELECCIN PARA EL MANEJO DEL TRAUMATISMO
CRNEO ENCEFLICO Y SUS COMPLICACIONES ES:
(A) PL.
(B) Rx CRNEO.
(C) TAC CEREBRAL.
(D) E E G.
(E) TODOS ELLOS.



47. EN LA HIPERTROFIA ADENOIDEA SE PRESENTA:
(A) COMPLICACIONES DEL ODO EXTERNO.
(B) TRASTORNOS DEL DESARROLLO DEL TRAX.
(C) COMPLICACIONES DE LA DEGLUCIN.
(D) SORDERA NEUROSENSORIAL.
(E) SNDROME VERTIGINOSO.




48. INDIQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) LA TUBERCULOSIS LARINGEA ES FRECUENTEMENTE
SECUNDARIA A TBC PULMONAR.
(B) LOS GRANULOMAS POR INTUBACIN SE UBICAN EN EL
TERCIO POSTERIOR DE LAS CUERDAS VOCALES.
(C) LA TRAQUEOTOMIA ELECTIVA SE REALIZA EN EL
CARTLAGO CRICOTIROIDEO.
(D) LOS FIBROMAS SON HIPERPLASIAS DEL TEJIDO
SUBEPITELIAL.
(E) TODOS SON VERDADEROS.
- 136 -
49. LA CAUSA MS FRECUENTE DE HIDRONEFROSIS EN RECIN
NACIDO ES:
(A) REFLUJO VESCULO URETRAL.
(B) ESTRECHEZ DE LA UNIN PIELOURETRAL.
(C) ESTRECHEZ DE LA UNIN URETROVESICAL.
(D) URETEROCELA.
(E) VLVULA DE URETRA POSTERIOR.







50. UNA DE LAS RAZONES DEL TRATAMIENTO QUIRRGICO DE LA
FRACTURA DE CADERA DE ANCIANOS ES:
(A) CALMAR EL DOLOR
(B) EVITAR LA INFECCIN.
(C) MOVILIZAR PRECOZMENTE AL PACIENTE.
(D) UTILIZAR PLACAS Y TORNILLOS.
(E) NINGUNA.







51. UN PACIENTE VARON QUE SUFRE TRAUMATISMO EN LA
CABEZA Y QUE PRESENTA LIMITACIN DE LA MIRADA HACIA
FUERA, CON VISIN DOBLE EL DIAGNOSTICO
OFTALMOLGICO SERIA DE:
(A) ESTRABISMO DIVERGENTE.
(B) ESTRABISMO CONTINUO.
(C) ESTRABISMO CONCOMITANTE.
(D) ESTRABISMO VERTICAL.
(E) ESTRABISMO NO CONCOMITANTE.




- 137 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO
DE RESIDENTADO 2000

EXAMEN DE OBSTETRICIA RESIDENTADO 2000




1. EN UNA PELVIS GINECOIDE AL INICIO DEL TRABAJO DE
PARTO, EN UNA PRESENTACIN CEFALICA
DE VERTEX, LA CABEZA INGRESA AL ESTRECHO SUPERIOR,
CON LOS DIMETROS EN PRIMER LUGAR O FRECUENCIA:
(A) OIIP-OIDP
(B) OIIA-OIDA
(C) OP-OA
(D) OA-OP
(E) OCT-OIAT




2. EL TRATAMIENTO DEL CFALO HEMATOMA CONSISTE EN:
(A) ASPIRACIN.
(B) ANTIBITICOS.
(C) OBSERVACIN.
(D) INCISIN Y DRENAJE.
(E) ENZIMAS.




3. EL DIMETRO FETAL MS PEQUEO ES:
(A) SUBOCCIPITO BREGMATICO.
(B) OCCIPITO FRONTAL.
(C) OCCIPITO MENTONIANO.
(D) BITEMPORAL.
(E) BIPARIETAL.



- 138 -

4. QUE CONDUCTA TOMARA UD. ANTE UNA MULTIPARA QUE
INICIA EL EXPULSIVO EN OIDA, CON ALTURA DE
PRESENTACIN 2, MEMBRANAS INTEGRAS, CON TRES
CONTRACCIONES EN 10 MINUTOS, DE +++ DE INTENSIDAD Y
CON UNA DURACIN DE 50.
(A) FRCEPS.
(B) VACUM.
(C) CESREA ELECTIVA.
(D) OCCITOCINA DIRECTA EV.
(E) ESPERA PRUDENCIAL.






5. EL PRIMER SIGNO DE SEPARACIN PLACENTARIA EN EL
ALUMBRAMIENTO ES:
(A) ELEVACIN DEL TERO EN EL ABDOMEN.
(B) CAMBIO DE FORMA DEL TERO.
(C) SALIDA DE UN BORBOTON DE SNGRE.
(D) SE PRODUCE EN ALARGAMIENTO DEL CORDN UMBILICAL..
(E) SIGNO DEL PESCADOR.






6. DURANTE EL DESCENSO Y ENCAJAMIENTO DE LA CABEZA
FETAL, CUAL ES TERMINO QUE SE USA PARA SEALAR QUE
LA SUTURA SAGITAL SE ENCUENTRA EQUIDISTANTE DE LA
SINFISIS PUBICA Y DEL PROMONTORIO:
(A) ROTACIN INTERNA.
(B) SINCLITISMO.
(C) FLEXION.
(D) ASINCICLISMO.
(E) DEFLEXIN.

- 139 -
7. REFERENTE A LA FECHA DE ANMIOCENTESIS , SE DEBE
SEGUIR LOS CNONES INDICADOS , TOMANDO EN CUENTA
LO SIGUIENTE:
(A) EXPERIENCIA OBSTTRICA PASADA E INDICACIN
MEDICA.
(B) TONOS FETALES DISMINUIDOS.
(C) TAMAO DEL TERO.
(D) PESO DEL TERO.
(E) LA DECISIN DE LA PACIENTE FRENTE A UN HIJO
VALIOSO.






8. SE ENCUENTRAN CONCENTRACIONES BAJAS DE
ALFAFETOPROTEINAS EN LAS SIGUIENTES , EXCEPTO:
(A) ENFERMEDAD TROFOBLASTICA GESTACIONAL.
(B) MUERTE FETAL.
(C) DISMINUCIN DEL PESO MATERNO.
(D) TRISOMIAS CROMOSOMIALES.
(E) SOBRE ESTIMACIN DE LA EDAD GESTACIONAL.






9. LOS INCOVENIENTES DE LA BIOPSIA CORIAL
TRANSABDOMINAL , SON LOS SIGUIENTES, EXCEPTO:
(A) ES TCNICAMENTE MAS DIFCIL QUE LA TRANSCERVICAL.
(B) RESULTA DIFCIL REALIZAR SI LA PLACENTA ES
POSTERIOR.
(C) TIENE RIESGO LIGERAMENTE MAYOR DE PERDIDA FETAL
QUE LA CERVICAL.
(D) LA CANTIDAD DE TEJIDO QUE SE OBTIENE ES MENOR
QUE LA CERVICAL.
(E) LAS MOLESTIAS PARA LA PACIENTE SON MAYORES QUE
LA CERVICAL.

- 140 -
10. LA DISPARIDAD GENTICA EN INDIVIDUOS DE LA MISMA
ESPECIE SE CONSIDERA EN LA ETIOLOGA DEL ABORTO
COMO:
(A) FACTOR COMOSOMIAL ANORMAL.
(B) FACTOR DEPENDIENTE DE CROMOSOMAS PATERNOS
HEREDADOS.
(C) FACTOR HORMONAL.
(D) FACTOR INMUNOLGICO AUTO INMUNE.
(E) FACTOR INMUNOLGICO ALOINMUNE.




11. PACIENTE DE 23 AOS , CON 8 SEMANAS DE AMENORREA,
SUB FEBRIL, SANGRADO MATINAL MODERADO DESDE HACE 4
DAS, CUELLO BLANDO Y CERRADO , TERO DE 10.5CM,
OVARIO IZQUIERDO DE 5X4X2 CM. NAUSEA Y SUEO. CUAL
PODRA SER SU DIAGNOSTICO:
(A) AMENAZA DE ABORTO.
(B) ABORTO INEVITABLE.
(C) ABORTO FRUSTRO.
(D) ABORTO SPTICO.
(E) H.U.D. MAS QUISTE OVRICO.



12. EL EMBARAZO ECTPICO MAS FRECUENTE ES:
(A) CERVICAL.
(B) OVRICO.
(C) ABDOMINAL.
(D) INTRALIGEMONTOSO.
(E) AMPULAR.



13. EL QUISTE OVARICO ASOCIADO A MOLA HIDATIFORME ES:
(A) QUISTE MUCINOSO.
(B) QUISTE LUTEINICO.
(C) QUISTE SEROSO.
(D) QUISTE DERMOIDE.
(E) QUISTE MALIGNO.
- 141 -

14. EL TRATAMIENTO DEL EMBARAZO CERVICAL ES:
(A) LEGRADO UTERINO.
(B) SIMPLE ESCISIN.
(C) METROTEXATE.
(D) HISTERECTOMA.
(E) B+C




15. CON REFERENCIA A SIDA Y EMBARAZO, MARQUE VERDADERO
O FALSO:
(A) ( V ) NO HAY EVIDENCIA DEL AUMENTO DE NACIMIENTOS
A TERMINO.
(B) ( V ) ALGUNOS ESTUDIOS REPORTAN MUERTES FETALES.
(C) ( V ) EXISTE MAS POSIBILIDAD QUE LA ENFERMEDAD
CLINICA SE MANIFIESTE DURANTE EL EMBARAZO.
(D) ( F ) LA CESREA DEFINITIVAMENTE DISMINUYE LA
TRANSMISIN VERTICAL.
(E) ( V ) UNA ESTRATEGIA PARA DISMINUIR LA
TRANSMISIN VERTICAL ES EVITAR LA RUPTURA
PREMATURA DE MEMBRANAS.






16. EN CUANTO A LA CLAMIDIASIS Y EMBARAZO MARQUE
VERDADERO O FALSO:
(A) (V ) LA MAYOR PARTE DE LAS INFECCIONES SON SUB
CLINICAS O ASINTOMATICAS.
(B) (V ) DEL 40% AL 66% LA INFECCIN SE PRODUCE DURANTE
EL PASO A TRAVES DEL CANAL DEL PARTO.
(C) (V ) EN EL NEONATO SE PRODUCE CONJUNTIVITIS,
CEGUERA Y NEUMONITIS.
(D) (V ) LA ESPECIFICIDAD ES CERCANA AL 100% CON LAS
PRUEBAS DE REACCION DE LA POLIMERASA Y LA LIGASA.
(E) (F )PRODUCE MUERTE FETAL.

- 142 -
17. EN CUAL DE LAS SIGUIENTES ETS LA PREVALENCIA ES MENOR
EN EL EMBARAZO:
(A) TRICOMONIASIS.
(B) GONORREA.
(C) SFILIS.
(D) CLAMIDIASIS.
(E) VAGINOSIS BACTERIANA.




18. EN LA PRESENTACIN DE BREGMA TODO ES CIERTO CON
EXCEPCIN DE:
(A) PUNTO DE REPARO: BREGMA.
(B) DIMETRO CEFLICO DE PRESENTACIN: 12CM.
(C) FENMENO PLASTICO: CABEZA CILINDRO CRNICA.
(D) CIRCUNFERENCIA DE LA PRESENTACIN : 34 CM.
(E) FRECUENCIA: 0.01%




19. CON CUAL DE LAS SIGUIENTES ENTIDADES NO TIENE
RELACIN LA PRESENTACIN DE CARA:
(A) ANENCEFALIA.
(B) PREMATUREZ.
(C) HIGROMA QUISTICO.
(D) CIRCULAR DE CORDN ACREDEDOR DEL CUELLO.
(E) REDUCCIN DEL ESTRECHO SUPERIOR DE LA PELVIS.




20. EL TRATAMIENTO QUIRRGICO DE LA INVERSIN UTERINA
DE HACE CON:
(A) OPERACIN DE STRASSMAN.
(B) MANIOBRA DE MC ROBERT.
(C) MANIOBRA DE CREDE.
(D) OPERACIN DE HAULTAIN.
(E) OPERACIN DE POMEROY.

- 143 -
21. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE HEMORRAGIA POST PARTO ES:
(A) RETENCIN DE COTILEDONES.
(B) SOBRE DISTENSIN UTERINA.
(C) DESGARRO CERVICO VAGINAL.
(D) DISCRACIA SANGUNEA.
(E) ATONIA UTERINA.






22. LA LESIN DEL PLEXOBRAQUEAL TIPO KLUMPLE, ACAECIDA EN
UN PARTO TRAUMTICO, SE LOCALIZA EN:
(A) C1-C2
(B) C3-C4
(C) C5-C6
(D) C7-T1
(E) T1-T2






23. DE LAS AFIRMACIONES SIGUIENTES, SEALE VERDADERO O
FALSO:
(A) (V ) LA MANIOBRA DE CREDE PUEDE CAUSAR INVERSIN
UTERINA.
(B) (F ) LA TRACCIN EXAGERADA DEL CORDN SOLO
PRODUCE RUPTURA DEL MISMO.
(C) (V ) DESPUS DE REPARA UN DESGARRO DEL TERCER
GRADO REALIZAR TRACTO RECTAL.
(D) (V ) LOS TACTOS VAGINALES SE HACEN CUANDO SON
NECESARIO.
(E) (V ) UNA CAUSA DE ROTURA UTERINA ES LA ATENCIN
DE UN PODLICO EN PARTURIENTA CON PELVIS LIMITE.




- 144 -
24. EN EL MECANISMO DEL PARTO PODLICO SEALE VERDADERO
O FALSO:
(A) (V ) LA ROTACIN EXTERNA DE NALGA COINCIDE CON
ACOMODACIN DEL BIACROMIAL.
(B) (V ) EL DESCENSO Y ENCAJE DE LAS NALGAS ES LENTO Y
LABORIOSO.
(C) (F ) EN EL PARTO DE CABEZA, LA ACOMODACIN DE ESTA
SE PRODUCE LUEGO DE LA ROTACIN INTERNA DE LOS
HOMBROS.
(D) (V ) AL ACOMODARSE LAS NALGAS, SE APELOTONAN
REDUCIENDO SUS DIMETROS.
(E) (V ) EL HOMBRO ANTERIOR APARECE PRIMERO, EL
POSTERIOR DESPUS..



25. LA LESIN MAS FRECUENTE EN UN PARTO PODLICO ES:
(A) PARLISIS DE ERB.
(B) LESIONES MEDULARES Y VERTEBRALES.
(C) HEMORRAGIA TRAUMTICA.
(D) TRAUMATISMO DE HGADO.
(E) OSTEODIASTASIS OCCIPITAL.



26. LOS SIGUIENTES CAMBIOS HEMODINAMICOS , SOLO UNO SE
DA EN EL EMBARAZO NORMAL , MARQUELO:
(A) INCREMENTO DE LA PRESIN SISTLICA.
(B) INCREMENTO DE LA PRESIN DIASTLICA.
(C) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA ANTE CUBITAL.
(D) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA FEMORAL.
(E) DISMINUCIN DEL VOLUMEN SANGUNEO.


27. EL VOLUMEN NORMAL DEL LIQUIDO AMNITICO EN EL
EMBARAZO AL TERMINO ES:
(A) 500-1000ml.
(B) 200-500ml.
(C) 50-100ml.
(D) 3000-4000ml.
(E) 5000ml.
- 145 -
28. EL AGRANDAMIENTO UTERINO EN LA GESTACIN SE DEBE
PRINCIPALMENTE A:
(A) FORMACIN DE NUEVAS CLULAS MUSCULARES.
(B) HIPERTROFIA DE LAS CLULAS MUSCULARES EXISTENTES.
(C) DISTENSIN DEL CONTENIDO UTERINO.
(D) FORMACIN DE FIBROBLASTOS.
(E) B+C




29. LOS SIGUIENTES CAMBIOS OCURREN EN EL SISTEMA
URINARIO DURANTE EL EMBARAZO NORMAL, EXCEPTO:
(A) INCREMENTO DEL FLUJO SANGUIENTO RENAL.
(B) INCREMENTO DE LA TASA DE FILTRACIN.
(C) INCREMENTO DE LA CAPACIDAD PLVICA RENAL.
(D) VASOCONSTRICCIN.
(E) HIDRONEFROSIS.




30. LA CAUSA PRIMARIA DE DPP ES:
(A) FIBROGENEMIA.
(B) HIPERTENSIN.
(C) PRE ECLAMPSIA SEVERA.
(D) TRAUMA.
(E) DESCONOCIDA.





31. EL SNTOMA INICIAL, MAYORMENTE DE RUPTURA UTERINA
EN EL TRABAJO DE PARTO ES:
(A) SHOCK.
(B) DOLOR.
(C) SANGRADO VAGINAL.
(D) CESE DEL PARTO.
(E) HEMATURIA.

- 146 -
32. LA PLACENTA PREVIA ES MS COMN EN:
(A) MULTPARAS VIEJAS.
(B) PRIMPARAS JVENES.
(C) MULTPARAS JVENES.
(D) PRIMPARAS VIEJAS.
(E) PRIMPARAS ADOLESCENTES.




33. EL PRONOSTICO MATERNO EN LA PLACENTA ABRUPTA LLEGA A
HACERSE MAS GRAVE EN:
(A) HEMORRAGIA OCULTA.
(B) SANGRADO VAGINAL PROFUSO.
(C) ALUMBRAMIENTO TEMPRANO.
(D) RUPTURA DEL SENO MARGINAL.
(E) VASA PREVIA.




34. LOS HALLAZGOS EN CASO DE PLACENTA ABRUPTA PUEDEN
CONSISTIR EN TODOS LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
(A) TERO CONTRAIDO.
(B) SANGRADO VAGINAL.
(C) DOLORABILIDAD UTERINA.
(D) CONVULSIONES.
(E) SUFRIMIENTO FETAL.





35. DENTRO DE LOS FACTORES QUE DISMINUYEN LOS
MOVIMIENTOS FETALES ESTN LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
(A) REDUCCIN DE OXIGENO.
(B) MALFORMACIN FETAL DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL.
(C) HIPERGLICEMIA MATERNA.
(D) MEDICACIN MATERNA A BASE DE BARBITRICOS.
(E) MEDICACIN MATERNA A BASE DE NARCTICOS.
- 147 -

36. EL PERFIL BIOFSICO ESTA INDICADO EN LAS SIGUIENTES
COMPLICACIONES, EXCEPTO:
(A) EMBARAZO PROLONGADO.
(B) HIPERTENSIN INDUCIDA POR LA GESTACIN.
(C) DIABETES MELLITUS.
(D) PLACENTA PREVIA.
(E) RETARDO DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO.





37. SON SIGNOS CERTEROS DE SUFRIMIENTOS FETAL AGUDO LOS
SIGUIENTES. EXCEPTO:
(A) BRADICARDIA FETAL
(B) PRESENCIA DE DIP II
(C) PRESENCIA DE DIP III
(D) PRESENCIA DE LQUIDO AMNITICO EN PUR DE
ARVEJAS.
(E) PH FETAL DE 3.5






38. CUANDO EXISTE RPM, LA CONDUCTA MAS ADECUADA TIENE
POR OBJETO; SEALE LO CORRECTO:
(A) EVITAR LA PERDIDA DE LIQUIDO AMNITICO.
(B) PERMITIR AL PARTO VAGINAL MEDIANTE INDUCCIN CON
OCCITOCINA.
(C) EVITAR LA PREMATUREZ EN AUSENCIA DE INFECCIN.
(D) MANTENER A LA PACIENTE EN REPOSO E INICIAR
TOCOLISIS.
(E) TERMINAR EL EMBARAZO MEDIANTE CESREA.




- 148 -
39. CAL ES SU CONDUCTA FRENTE A UNA SEGUNDIGESTA A
TERMINO CON RPM DE 2 HORAS SIN TRABAJO DE PARTO?
(A) INDUCIR EL PARTO.
(B) INDICAR ANTIBITICO PROFILCTICO Y ESPERAR EL
INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE PARTO.
(C) ESPERAR EL INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE
PARTO.
(D) INDICAR CESREA.
(E) DAR OXIGENOTERAPIA.






40. LA PREMATURIDAD SE ASOCIA CON LOS SIGUIENTES
FACTORES, EXCEPTO:
(A) BAJO ESTADO SOCIO-ECONMICO.
(B) CARDIOPATA.
(C) HABITO DE FUMAR.
(D) EMBRAZO MLTIPLE.
(E) PLACENTA SUB-CENTURIADA.








41. CON RESPECTO AL RCIU MARCAR EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) LA ECOGRAFA NO ES PRUEBA PRECISA PARA SU
DIAGNOSTICO.
(B) EL TIPO SIMTRICO TIENE PRONOSTICO MAS FAVORABLE.
(C) NO SE ACONSEJA DIETA HIPERPROTEINA Y REPOSO EN
CAMA COMO TRATAMIENTO.
(D) EL PERFIL BIOFSICO NO AYUDA COMO PRUEBA DE
EVALUACIN FETAL DURANTE LA GESTACIN.
(E) SE INDICA CESREA LIBREMENTE, YA QUE ESTOS FETOS
SOPORTAN MAL EL TRABAJO DE PARTO.

- 149 -
42. PRIMIGESTA DE 25 AOS, CON EMBARAZO A TERMINO ,
TRABAJO DE PARTO NORMAL, CONTRACCIONES CADA 3
MINUTOS , ++, 35, CON EXPULSIVO DE 01 HORA, L.F.
NORMALES, DILATACIN COMPLETA, O.I.I.T. A.P.-4,
ESPINAS, CITICAS AGUDAS, CAPUT DE 2 CM DE GROSOR,
ANGULO SUB PUBICO MENOS DE 90, PONDERACIN FETAL
3600gr.
LA CONDUCTA MAS ACERTADA A SEGUIR SER:
(A) VACUM EXTRACTOR DE PRUEBA.
(B) SEDACION DE LA PACIENTE.
(C) OCCITOCINA EN VENOCLISIS.
(D) FRCEPS DE SALIDA INMEDIATA.
(E) CESREA.





43. CON UN CONJUGADO OBSTTRICO DE 8 cm. , EL PARTO SER:
(A) ESPONTNEO POR VA VAGINAL.
(B) ASISTIDO POR FRCEPS EN EL EXPULSIVO.
(C) ASISTIDO POR VACUM EN EL EXPULSIVO.
(D) POR CESREA.
(E) B+C.





44. PRIMIGRAVIDA DE 36 AOS, CON 34 SEMANAS DE
GESTACIN, PROTEINURIA +++ EN EL CONTROL QU HARA
USTED?
(A) RGIMEN HIPERTRFICO, HIPO SDICO Y DIURTICO.
(B) HOSPITALIZACIN PARA DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO
DE ACORDE CON LOS HALLAZGOS.
(C) HOSPITALIZACIN PARA INDUCIR EL PARTO.
(D) ANTICONVULSIONANTES, HIPOTENSORES, NUEVO
CONTROL A LA SEMANA.
(E) RGIMEN DEL SNDROME NEFROTICO Y CONTROL
AMBULATORIO.

- 150 -
45. EL PRIMER PASO A SEGUIR EN LA ECLAMPSIA ES:
(A) DAR FIN AL EMBARAZO.
(B) FLEBOTOMIA.
(C) TRANSFUSIN DE SANGRE.
(D) SEDACION.
(E) CORRECCIN DE LA HEMOCONCENTRACION.





46. EL SIGNO MAS TEMPRANO Y CONFIABLE EN LA PRE
ECLAMPSIA ES:
(A) REPENTINO INICIO DE ALBUMINURIA.
(B) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN DIASTLICA.
(C) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN SISTLICA.
(D) EXCESIVA GANANCIA DE PESO.
(E) CEFALEA





47. LA ECLAMPSIA EN EL POST PARTO OCURRE
APROXIMADAMENTE:
(A) 10% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
(B) 25% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
(C) 50% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
(D) 75% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
(E) CASI NUNCA.





48. EL DESARROLLO DE UN ANILLO DE RETRACCIN PATOLGICO.
(A) IMPIDE EL DESCENSO DEL FETO.
(B) ES SECUNDARIO A UN PARTO OBSTRUIDO.
(C) ES UNA INDICACIN PARA DAR OCCITOCINA.
(D) ES UN SIGNO INMINENTE DE RUPTURA UTERINA.

- 151 -
49. EL TERO DE LA CESAREADA ANTERIOR DE TIPO
SEGMENTARIO TIENDE A ROMPERSE EN:
(A) PRODROMOS DE TRABAJO DE PARTO.
(B) FASE DE LATENCIA.
(C) FASE DE ACELERACIN RAPIDA.
(D) EXPULSIVO.
(E) ALUMBRAMIENTO.




50. ENTRE LOS PARMETROS QUE SE UTILIZAN PARA
DETERMINAR LA VA DE PARTO EN UNA CESAREADA
ANTERIOR, SE CONSIDERAN; EXCEPTO:
(A) CAUSA DE LA CESREA ANTERIOR.
(B) TIPO DE CESREA.
(C) ENDOMETRITIS PUERPERAL.
(D) INFECCIN DE HERIDA OPERATORIA ABDOMINAL.
(E) NUMERO DE CESAREAS.






















- 152 -
CURSO PRE-RESIDENTADO UNMSM 2001
EVALUACIN DE GINECOLOGA Y OBSTETRICIA


MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA (UNA SOLA) Y/O LLENE LOS
ESPACIOS CORRECTAMENTE:


2. CON RELACIN A LA PUBERTAD, SEALE LO FALSO:
a) PERIODO DURANTE EL CUAL SE INICIAN LOS
CARACTERES SEXUALES SECUNDARIOS
b) SE ADQUIERE LA CAPACIDAD REPRODUCTIVA.
c) EL NICO FACTOR DE DESARROLLO GENTICO.
d) EL PRIMER SIGNO PUBERAL ES LA APARICIN DE LOS
MONTCULOS MAMARIOS.
e) EXISTEN CAMBIOS METABLICOS Y FISIOLGICOS.


3. LA APARICIN DE LOS CARACTERES SEXUALES
SECUNDARIOS EN LA PUBERTAD, SE DA ORIGEN EN EL ORDEN
SIGUIENTE:
a) MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO-FASE RPIDA
DE CRECIMIENTO-MENARQUIA.
b) VELLO PUBICO-MONTCULOS MAMARIOS-FASE RPIDA
DE CRECIMIENTO-MENARQUIA.
c) MENARQUIA-FASE RPIDA DE CRECIMIENTO-
MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO.
d) FASE RPIDA DE CRECIMIENTO-MENARQUIA-
MONTCULOS MAMARIOS-VELLOS PUBICOS.


4. DE LOS SIGUIENTES, CUAL ESTA MAS RELACIONADO A LA
OVULACIN.
a) PICO PRE OVULATORIO DE FSH.
b) PICO PRE OVULATORIO DE gn Rh.
c) PICO PRE OVULATORIO DE LH.
d) PICO PRE OVULATORIO DE ESTRGENO.
e) PICO PRE OVULATORIO DE PROGESTERONA.


- 153 -
5. SANGRADO VAGINAL ABUNDANTE QUE COINCIDE Y NO CON
LA REGLA MENSTRUAL, SE DENOMINA:
a) MENORRAGIA
b) MENO-METRORRAGIA
c) METRORRAGIA
d) HIPERMENORREA
e) POLIMENORREA



6. CON RELACIN A H.U.D. MENCIONE LO FALSO:
a) LA FRECUENCIA SE DA ENTRE 10 AL 15% DE
PACIENTES GINECOLGICAS.
b) PUEDE SER OVULATORIA Y ANOVULATORIA.
c) LA INCIDENCIA MS FRECUENTE SE DA EN LA
PERIMENOPAUSIA.
d) ES MAS FRECUENTE LA H.U.D. OVULATORIA.
e) SE PRESENTA ALTERACIONES EN LOS MECANISMOS
FISIOLGICOS QUE CONTROLAN UNA SERIE DE
ACONTECIMIENTOS CLNICOS EN LA FUNCIN
REPRODUCTORA DE LA MUJER.



7. LA H.U.D. ANOVULATORIA SE DA:
a) DEGENERACIN PREMATURA DEL CUERPO AMARILLO.
b) CUERPO AMARILLO PERSISTENTE.
c) HEMORRAGIA INTERMENSTRUAL PERIDICA.
d) DESCAMACIN IRREGULAR DEL ENDOMETRIO.



8. CON RELACIN A AMENORREA SEALE LO FALSO:
a) SE DEFINE COMO AUSENCIA PARCIAL DE SANGRADO
MENSTRUAL EN UNA MUJER EN EDAD REPRODUCTIVA.
b) ES FISIOLGICA ANTES DE LA PUBERTAD.
c) PUEDE SER PRIMARIA O SECUNDARIA.
d) ES FISIOLGICA DURANTE EL EMBARAZO Y
LACTANCIA.
e) ES FISIOLGICA DESPUS DE LA MENOPAUSIA.

- 154 -

9. PACIENTE GESTANTE CON FLUJO VAGINAL PRURIGINOSO, LA
ETIOLOGA MS PROBABLE ES POR:
a) GARDENERELLA VAGINALIS.
b) TRICHOMONA.
c) CANDIDA.
d) GONOCOCO.
e) TORUPLOSIS GLABRATA.


10. FLUJO VAGINAL NO PRURIGINOSO Y FTIDO (OLOR A
PESCADO), LA ETIOLOGA MS PROBABLE ES POR:
a) GARDENERELLA VAGINALIS.
b) TRICHOMONA.
c) CANDIDA.
d) GONOCOCO.
e) TORUPLOSIS GLABRATA.


11. LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA (EPI,PID) ES:
a) UN PROCESO INFECCIOSO CRNICO SOLAMENTE.
b) UN PROCESO INFECCIOSO AGUDO QUE COLONIZAN EN
LA VAGINA.
c) UN PROCESO INFECCIOSO AGUDO CON
MICROORGANISMOS QUE COLONIZAN EL ENDOCERVIX
HACIA EL ENDOMETRIO.
d) NO PRODUCIDO POR TRANSMISIN SEXUAL.
e) PRODUCIDO FUNDAMENTALMENTE POR EL USO DE DIU.


12. PACIENTE MUJER, 42 AOS CON DIAGNOSTICO DE EPI,
FEBRIL, CON FALTA DE RESPUESTA AL TRATAMIENTO
AMBULATORIO, CON MASA ANEXIAL DERECHA (ABSCESO
PELVIANO), LA CONDUCTA MS ADECUADA ES:
a) CONTINUAR CON TRATAMIENTO AMBULATORIO.
b) HOSPITALIZACIN, TRATAMIENTO ANTIBITICO
INTENSIVO Y CIRUGA.
c) CIRUGA INMEDIATA Y POSTERIOR TRATAMIENTO
ANTIBITICO.
d) HOSPITALIZACIN Y CIRUGA.
e) TRATAMIENTO AMBULATORIO Y LUEGO CIRUGA.
- 155 -
13. SALPINGITIS AGUDA GRAVE ES:
a) OSTIUM TUBARIO ABIERTO.
b) TROMPAS NO TOTALMENTE MVILES.
c) LAS FIMBRIAS PUEDEN ESTAR ADHERIDAS.
d) RGANOS PELVIANOS ADHERIDOS ENTRE SI.
e) PUEDEN EXISTIR PARAFINOSIS.


14. SON CRITERIOS MAYORES PARA EL DIAGNSTICO CLNICO
DE EPI O PID:
a) DOLOR ANEXIAL BILATERAL.
b) FIEBRE.
c) LEUCOCITOSIS.
d) ELEVACIN DE PROTENA C REACTIVA.
e) INFLAMACIN ANEXIAL PALPABLE.


15. EL CAMBIO HORMONAL MS IMPORTANTE PARA
DIAGNSTICO DE PREMENOPAUSIA ES:
a) AUMENTO DE FSH.
b) DISMINUCIN DEL NUMERO DE FOLCULOS.
c) LH NORMAL.
d) DISMINUCIN DE INHIBINA A.
e) DFICIT PROGRESIVO DE PROGESTERONA.


16. SON FUNDAMENTOS DEL REEMPLAZO HORMONAL (TRH) EN EL
CLIMATERIO:
a) DISMINUCIN DE LA EXPECTATIVA DE VIDA.
b) INCREMENTO HORMONAL DE LARGA DURACIN.
c) DISMINUCIN DE CALIDAD DE VIDA.
d) PRESERVACIN DE ECOSISTEMA ORGNICA.
e) MEJORA DE LA SALUD.

17. SON CONTRAINDICACIONES ABSOLUTAS PARA EL USO DE
TRH:
a) FIBROMA UTERINO.
b) HIPERTENSIN ARTERIAL.
c) VARICES DE MIEMBROS INFERIORES.
d) DIABETES MELLITUS.
e) ENFERMEDADES SEVERAS DEL HGADO.
- 156 -
18. LAS NEOPLASIAS OVRICAS MS FRECUENTES EN PACIENTES
DE MAS DE 20 AOS SON:
a) CLULAS GERMINALES.
b) EPITELIALES.
c) DEL ESTROMA.
d) DIVERSAS.
e) NINGUNO.



19. DE LOS SIGUIENTES TUMORES OVRICOS BENIGNOS, CUAL
SUFRE LA MAYOR TRANSFORMACIN MALIGNA:
a) CISTOADENOMA MUCINOSO.
b) CISTOADENOMA SEROSO.
c) QUISTE DERMOIDE.
d) FIBROMA.
e) MESOTELIOMA.



20. UNA MUJER DE 23 AOS, RECIN CASADA, CON TUMOR
OVRICO BENIGNO DE 12 CMS DE DIMETRO, LA CONDUCTA
ES:
a) HISTERECTOMA TOTAL ABDOMINAL +SOB.
b) HISTERECTOMA SUB TOTAL.
c) EXTIRPACIN DEL TUMOR EN CUA DE OVARIO
CONTRALATERAL.
d) SOLO OBSERVACIN.
e) CONTROLES POST MENSTRUACIN.



21. CON RELACIN A FACTORES EPIDEMIOLGICOS
COADYUVANTES A INFERTILIDAD, SEALE LO FALSO:
a) ENFERMEDAD DE TRANSMISIN SEXUAL.
b) ENFERMEDAD PLVICA INFLAMATORIA POST PARTO O
POST ABORTO.
c) EDAD.
d) PESO CORPORAL.
e) NIVEL SOCIO-ECONMICO.

- 157 -
22. DE LOS SIGUIENTES CUAL ASEMEJA EN PORCENTAJE AL
FACTOR MASCULINO DE INFERTILIDAD:
a) FACTOR TUBO-PERITONEAL.
b) FACTOR OVULATORIO.
c) FACTOR CERVICAL.
d) FACTOR UTERINO
e) INFERTILIDAD INEXPLICADA.


23. DE LOS SIGUIENTES MTODOS, CUAL ES EL MAS SEGURO.
a) MTODOS NATURALES.
b) MTODOS DE BARRERA,
c) ANTICONCEPTIVOS HORMONALES.
d) DISPOSITIVO INTRAUTERINO.
e) MINI LAPAROTOMA (LIGADURA DE TROMPAS).



24. MUJER JOVEN, SIN HIJOS, EL MTODO MAS RECOMENDABLE
Y SEGURO SERIA:
a) MTODOS NATURALES.
b) MTODOS DE BARRERA,
c) ANTICONCEPTIVOS HORMONALES.
d) DISPOSITIVO INTRAUTERINO.
e) MINI LAPAROTOMA (LIGADURA DE TROMPAS).



25. EN PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DEL CNCER DURANTE EL
EMBARAZO, MARQUE LO CORRECTO:
a) NO SE DEBE APLICAR CIRUGA TERAPUTICA.
b) EL UMBRAL DE USO DE RADIOTERAPIA PARA SUS
EFECTOS (MICROCEFALIA Y RETRASO MENTAL) PUEDE SER
DE 15 A 20 rads.
c) USO DE QUIMIOTERAPIA CARECEN DE EFECTOS
ADVERSOS ADMINISTRADOS ENTRE LAS 5 Y 10 SEMANAS
DE GESTACIN:
d) NO DEBE USARSE NINGN ESQUEMA DE
TRATAMIENTO DE CNCER DURANTE EL EMBARAZO.
e) NINGUNO.

- 158 -


26. NEOPLASIA CERVICAL Y GESTACIN, MARQUE LO FALSO:
a) DISPLASIA CERVICAL EN EDAD FRTIL 25,7% (JOLLES,
1989).
b) NO SE CONOCEN POR COMPLETO LOS EFECTOS DEL
EMBARAZO Y DEL PARTO SOBRE LAS LESIONES
CERVICALES EPITELIALES PRENEOPLSICAS Y
NEOPLSICAS:
c) EL EMBARAZO CONSTITUYE UN ESTIMULO POTENTE
PARA LA PROGRESIN DE UNA DISPLASIA HACIA UNA
NEOPLASIA INVASIVA.
d) LA BIOPSIA DIRIGIDA COLPOSCOPICAMENTE DURANTE
EL EMBARAZO ES SEGURA Y FIABLE.
e) LA CONIZACIN DURANTE EL EMBARAZO ES POCO
SATISFACTORIA.



27. RESPECTO AL CNCER CERVICAL, MARQUE VERDADERO O
FALSO:
a) ( F ) EL 90% ES ADENOCARCINOMA.
b) ( F ) EL 80% ES CARCINOMA EPIDERMOIDE.
c) ( V ) ES CNCER MAS FRECUENTE DE LA MUJER EN
NUESTRO MEDIO.
d) ( V ) HA DISMINUIDO LA FRECUENCIA POR EL USO
SISTEMTICO DEL PAPANICOLAU.
e) ( V ) EN RELACIN A INFECCIN POR VPH.





28. SON LOS FACTORES DE RIESGO PARA SUFRIR DE CA. DE
MAMA EXCEPTO:
a) MENARQUIA TEMPRANA.
b) TABAQUISMO.
c) MENOPAUSIA TARDA.
d) NULIPARIDAD.
e) PRIMER EMBARAZO DE MAYOR IMPORTANCIA DESPUS
DE LOS 30 AOS.
- 159 -
29. EL FACTOR PRONSTICO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL
CNCER ENDOMETRIAL ES:
a) LA GRADACIN DE LA NEOPLASIA.
b) LA EDAD DE LA MUJER.
c) EL TAMAO DEL TERO.
d) ANORMALIDADES EN EL PAPANICOLAU.
e) ANORMALIDADES EN LA HISTEROGRAFIA.



30. MARQUE EL ENUNCIADO INCORRECTO PARA EL SNDROME DE
TENSIN PRE MENSTRUAL:
a) LA PROGESTERONA AUMENTA EL UMBRAL
CONVULSIVO DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES:
b) LOS OPICEOS ENDGENOS AUMENTAN DURANTE LA
FASE FOLICULAR TARDA, CON UN MXIMO EN LA FASE
LUTEA MEDIA.
c) SOLO SE PRODUCE EN CICLOS BIFSICOS.
d) LOS ESTRGENOS AUMENTAN EL UMBRAL
CONVULSIVO DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES.



31. EL TEST DE SCHILLER CONSISTE EN LA TINCIN CON LUGOL
DEL CUELLO UTERINO Y ESTA BASADO EN:
a) PROPIEDADES TINTORIALES DEL LUGOL.
b) CONTENIDO DE GLUCGENO CELULAR.
c) EL EPITELIO CERVICAL ANORMAL TIENE POCO
GLUCGENO.
d) A +B
e) A +B +C


32. EL TRATAMIENTO QUIRRGICO EN CNCER DE CERVIX:
HISTERECTOMA AMPLIADA + LINFADENECTOMIA PELVIANA
ESTA INDICADO EN:
a) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO O.
b) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO Ia1.
c) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO IIa.
d) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO I a 2
- 160 -
33. LA COMPLICACIN MS FRECUENTE DE LA ENDOMETRIOSIS
ES:
a) INFERTILIDAD.
b) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
c) OBSTRUCCIN URETERAL.
d) RUPTURA DEL ENDOMETRIOMA.




34. LOS MECANISMOS POSTULADOS PARA INFERTILIDAD EN LA
ENDOMETRIOSIS SON:
a) FACTORES MECNICOS.
b) ALTERACIONES DE LA RESPUESTA INMUNITARIA
SISTEMTICA.
c) DISFUNCIN OVULATROIA.
d) ANOMALA DE LA FECUNDACIN.
e) TODAS.




35. CUANDO EL TEJIDO ENDOMETRIAL DE LA CAVIDAD UTERINA,
SE ENCUENTRA EN UN SITIO DIFERENTE, RECIBE
USUALMENTE EL NOMBRE DE:
a) ENDOSALPINGIOSIS.
b) ENDOMETRIOSIS.
c) ECTOPIA ENDOMETRIAL.
d) ADENOSIS.





36. CUAL ES LA INDICACIN TERAPUTICA EN UN CNCER
CERVICAL QUE PENETRA LA MEMBRANA BASAL 2 mm EN UNA
MUJER DE 32 AOS CON DESEOS DE FERTILIDAD FUTURA.
a) CONIZACIN.
b) HISTERECTOMA SIMPLE AMPLIADA A VAGINA.
c) HISTERECTOMA RADICAL.
d) HISTERECTOMA RADICAL + RADIOTERAPIA.
- 161 -
37. SI EN UNA MUJER ENCONTRAMOS UNA TUMORACIN EN LA
MAMA DERECHA DE 3cm DE DIMETRO, IRREGULAR DE POCA
MOTILIDAD Y EN LA AXILA SE PALPAN GANGLIOS
ADHERENTES Y FIJOS, NUESTRO DIAGNOSTICO SER:
a) Ca DE MAMA T1Cn1M0.
b) Ca DE MAMA T2N3M0
c) Ca DE MAMA T2N2M0.
d) Ca DE MAMA T1N2M0.




38. EL CNCER DE CUELLO UTERINO SE DENOMINA MICRO
INVASOR CUANDO:
a) ATRAVIESA LA MEMBRANA BASAL DEL EPITELIO
CERVICAL.
b) CUANDO LA ATRAVIESA EN UNA PROFUNDIDAD NO
MAYOR DE 5mm.
c) CUANDO LA INVADEN LOS PARAMETRIOS.
d) CUANDO LA INVASIN ES MAYOR DE 5mm.





39. LA CAUSA MS COMN DE DOLOR PLVICO CCLICO ES:
a) ENDOMETRIOSIS.
b) DISMENORREA PRIMARIA.
c) ADENOMIOSIS.
d) SNDROME PREMENSTRUAL.
e) SNDROME ADHERENCIA.




40. SE CONSIDERA CISTOCELE GRADO II, AL DESCENSO DE LA
PARED ANTERIOR DE LA VAGINA HASTA:
a) NIVEL DE 1/3 SUPERIOR DE VAGINA.
b) ANTES DEL HIMEN.
c) PASANDO EL HIMEN.
d) HASTA EL HIMEN.
- 162 -
41. CUAL DE LOS SIGUIENTES TUMORES DE OVARIO, ES
PRODUCTO DE ESTRGENOS:
a) CORIOCARCINOMA.
b) ADENOBLASTONA.
c) QUISTE FOLICULAR.
d) TERATOMA MADURO.
e) TUMOR DE BRENNER.





42. SON FACTOR DE RIESGO PARA PRESENTAR EMBARAZO
ECTPICO EXCEPTO:
a) E.I.P. CRNICA.
b) USO DE DIU.
c) CIRUGA PLVICA PREVIA.
d) ANTECEDENTE DE INFERTILIDAD.
e) NINGUNA.




43. EL TRATAMIENTO DEL EMBARAZO ECTPICO NO COMPLICADO,
INCLUYE:
a) LAPAROSCOPIA QUIRRGICA.
b) LAPAROTOMA EXPLORADORA.
c) SALPINGOSTOMIA LINEAL.
d) METROTEXATE.
e) TODAS LAS ANTERIORES.




44. EL TRATAMIENTO DE LOS MIOMAS UTERINOS, COMPRENDE:
a) HISTERECTOMA.
b) MIOMECTOMIA.
c) RESECCIN HISTEROSCOPICA.
d) ANLOGOS DE Gn-Rh.
e) TODAS.
- 163 -
45. EL TRATAMIENTO DE LA I.U POR INESTABILIDAD DEL
MSCULO DETRUSOR CONSIDERA EXCEPTO:
a) OXIBUTININA.
b) FLAVOXATO.
c) FENIL PROPANOLAMINA.
d) PROPANTERINA.
e) TOLTERODINA.
f) RESECCIN HISTEROSCPICA




46. INDIQUE V. O F, SEGN CORRESPONDA:
a) F EL VOLUMEN DE ORINA RESIDUAL NORMAL ES DE
100cc.
b) F LA CAPACIDAD DE LA VEJIGA RESIDUAL ES DE
500cc.
c) V LA PRESIN VESICAL DURANTE EL LLENADO ES
MENOR DE 15 Cm DE H20.
d) V LA PRESIN MXIMA DEL DESTRUSOR DURANTE LA
MICCIN ES MAYOR DE 70 Cm DE H2O.



47. TUMOR DE VULVA DE 2cm DE DIMETRO CON GANGLIOS
INGUINALES MVILES NO AGRANDADOS CORRESPONDE A:
a) T2N1Mo.
b) T2N2Mo.
c) T1N0Mo.
d) T1N1Mo.
e) NINGUNO.



48. QUE MSCULO SE SELECCIONA AL REALIZAR UNA
EPISIOTOMA MEDIO LATERAL:
a) ISQUIO CAVERNOSO.
b) BULVO CAVERNOSO.
c) ESFNTER DEL ANO.
d) PUBO COCCIGEO.
e) ILEOCOCCIGEO.
- 164 -


49. LAS FSTULAS UROGENITALES MAS FRECUENTES HOY EN DA
TIENEN ORIGEN:
a) POST PARTO.
b) QUIRRGICO.
c) POST RADIACIN.
d) NINGUNO.



50. EN EL TRATAMIENTO DE LOS CONDILOMAS VULVARES
ASOCIADOS A GESTACIN ESTA CONTRAINDICADO:
a) PODOFILINO.
b) Ac.TRICLORO ACTICO.
c) CRIO CIRUGA.
d) ELECTROCAUTERIZACIN.
e) TODAS.



51. EL TRATAMIENTO MODERNO DE LA ENDOMETRIOSIS
COMPRENDE:
a) ANLOGOS DE Gn Rh.
b) GESTRINONA.
c) DANAZOL.
d) SOLO A+B.
e) A+B+C.




52. LA RELACIN DE LOS EJES LONGITUDINALES FETAL, Y
MATERNO, DEFINE:
a) LA POSICIN FETAL.
b) LA ACTITUD FETAL.
c) EL ENCAJAMIENTO FETAL.
d) EL ASINCLITISMO FETAL.
e) NINGUNO DE LOS ANTERIORES.


- 165 -
53. A QUE ESTRUCTURA ANATMICA CORRESPONDE EL
PROMONTORIO EN OBSTETRICIA:
a) ARTICULACIN SACROCOXIGEA.
b) TERCERA VRTEBRA SACRA.
c) SEGUNDA VRTEBRA SACRA.
d) PUNTA DEL CCCIX.
e) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.



54. SI HACEMOS UN CORTE EN EL SENTIDO TRANSVERSAL EN EL
CONDUCTO O VA DEL PARTO, LAS DIMENSIONES DE LOS
DIMETROS RESPECTIVOS EN LOS ESTRECHOS SUPERIOR,
MEDIO E INFERIOR SON:
a) 10.5, 12 Y11 cm.
b) 13, 10.5 Y 11cm.
c) 9.5, 12 Y 13.5Cm.
d) 8, 9.5 y 13cm.
e) 8, 9 Y 10 cm.



55. EL DIMETRO CEFLICO CON EL CUAL EL FETO REALIZA LA
FLEXION, ANTES O DURANTE EL ENCAJAMIENTO ES EL:
a) SUBMENTOBREGMATICO.
b) BITEMPORAL.
c) SUBOCCIPITOBREGMATICO.
d) BIPARIETAL
e) NINGUNA DE ELLOS.


56. DURANTE EL PARTO, EL MECANISMO SHULTZE SE REFIERE A:
a) ACOMODACIN DE LA CABEZA FETAL EN EL ESTRECHO
INFERIOR.
b) LA EXPRESIN DEL FONDO UTERINO PARA AYUDAR A
LA SALIDA DEL FETO.
c) LA SALIDA DE LA PLACENTA ANORMALMENTE
INSERTADA.
d) EL DESPRENDIMIENTO MAS FRECUENTE DE LA
PLACENTA EN EL TERCER PERIODO DEL PARTO.
e) UNA DE LAS FORMAS DE EPISIOTOMA.
- 166 -
57. LA VENTAJA DE LA EPISIOTOMA MEDIO LATERAL SOBRE LA
MEDIANA ES:
a) MENOR SANGRADO.
b) MENOR INCIDENCIA DE LESIONES DEL ESFNTER
ANAL.
c) FCIL DE REPARAR.
d) MENOS DOLOROSA EN EL PUERPERIO.
c) HIGROMA QUISTICO.
d) OLIGOHIDRAMNIOS.
e) GESTACIN MULTIFETAL.
e) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.



58. ES ESTUDIO DE LA AMINOTRANSFERASA COMO PRUEBA DE
FUNCIN PLACENTARIA EN LA INSUFICIENCIA DE LA MISMA
SE ENCUENTRA AUMENTADA EN:
a) DIABETES.
b) ISOINMUNIZACION Rh.
c) TOXEMIA.
d) HIPERMADUREZ FETAL.
e) AMENAZA DE ABORTO.



59. SE ENCUENTRAN CONCENTRACIONES ALTAS DE
ALFAFETOPROTEINAS EN LOS SIGUIENTES CASOS, EXCEPTO:
a) TRISOMIAS CROMOSOMIALES.
b) BAJO PESO AL NACER.


60. LAS VENTAJAS DE LA BIOPSIA CORIAL TRANSABDOMINAL
SON LAS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) SE PUEDE REALIZAR EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
b) SE PUEDE REALIZAR EN EL SEGUNDO TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
c) SE PUEDE REALIZAR EN EL TERCER TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
d) MNIMO RIESGO DE INFECCIN.
e) NO PROVOCA HEMORRAGIA VAGINAL.
- 167 -
61. EL SNDROME ANTIFOSFOLIPIDICO PRIMARIO SE CONSIDERA
EN LA ETIOLOGA DEL ABORTO COMO:
a) FACTOR CROMOSOMAL ANORMAL.
b) FACTOR HORMONAL.


b) PLASTIAS TUBARIAS.
c) ADHERENCIAS PERITUBARIAS.
d) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS SOLO MATERNOS.
c) FACTOR INDEPENDIENTE DE CROMOSOMAS PATERNOS
HEREDADOS.
d) FACTOR INMUNOLGICO ALO INMUNE.
e) FACTOR INMUNOLGICO AUTOINMUNE.

62. ANTE EL CUADRO DE ABORTO A REPETICIN POR
INSUFICIENCIA CERVICAL EL CERCLAJE DEBE HACERSE:
a) ENTRE LA 2 Y LA 4 SEMANA DE GESTACIN.
b) ENTRE LA 5 Y LA 9 SEMANA DE GESTACIN.
c) ENTRE LA 12 Y LA 16 SEMANA DE GESTACIN.
d) ENTRE LA 20 Y LA 25 SEMANA DE GESTACIN.
e) EN CUALQUIER ETAPA DEL EMBARAZO
.


63. ENTRE LOS FACTORES QUE RETRASAN EN FORMA DEFINITIVA
EL PASO DEL HUEVO FERTILIZADO AL INTERIOR DE LA
CAVIDAD UTERINA, EN LA ETIOLOGA DEL EMBARAZO
ECTPICO, SE ENCUENTRAN EN LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) ANOMALAS CONGNITAS DE LA TROMPA.
d) ENDOMETRIOSIS.
e) ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA.


64. EL CARIOTIPO DE LA MOLA PARCIAL CONTIENE:
a) 46XX.
b) 46XY.
c) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS SOLO PATERNOS.
e) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS PATERNOS Y MATERNOS.
- 168 -
65. EN LA MOLA SE ENCUENTRAN:
a) QUISTES SEROSOS.
b) QUISTES MUCINOSOS.
c) QUISTES DERMOIDES.
d) QUISTES LUTEINICOS.
e) QUISTES MALIGNOS.


a) MANIOBRA DE RODAMIENTO.
b) MANIOBRA DE ROTACIN.


66. LA SALPINGOSTOMIA COMO TRATAMIENTO QUIRRGICO DEL
EMBARAZO ECTPICO SE PUEDE REALIZAR EN:
a) E.E. AMPULAR.
b) E.E. ITSMICO.
c) E.E. FIMBRICO.
d) INTERSTICIAL.
e) INTRALIGAMENTARIO.




67. EN EL ENCLAVAMIENTO DE HOMBROS DE PRODUCE COMO
COMPLICACIN DEL PARTO PODLICO, SE EMPLEO LA
SIGUIENTE:
c) MANIOBRA DEL SUBE Y BAJA.
d) MANIOBRA DE BRATCH.
e) MANIOBRA DE MORICEAU..



68. EN EL NDICE PRONSTICO DE ZATUCHNI SE TOMA EN
CUENTA LO SIGUIENTE, EXCEPTO:
a) TIEMPO DE GESTACIN.
b) TIEMPO DE TRABAJO DE PARTO.
c) PARIDAD.
d) PONDERACIN FETAL.
e) ALTURA DE PRESENTACIN.


- 169 -

69. CON RESPECTO A SIDA Y GESTACIN, MARQUE LO
INCORRECTO:
a) ALGUNOS ESTUDIOS REPORTAN MUERTES FETALES.
b) NO HAY EVIDENCIAS DEL AUMENTO DE NACIMIENTOS
PRE TERMINO.
c) LA CESREA DEFINITIVAMENTE DISMINUYE LA
TRANSMISIN VERTICAL.
d) LA LACTANCIA MATERNA ESTA CONTRAINDICADA.
e) UNA ESTRATEGIA PARA DISMINUIR LA TRANSMISIN
VERTICAL ES EVITAR LA RPM.






70. EN CUANTO A CLAMIDIASIS Y EMBARAZO,
MARQUE LO INCORRECTO:
a) LA MAYOR PARTE DE LAS INFECCIONES SON
SUBCLNICAS O ASINTOMTICAS.
b) DEL 40 AL 66% LA INFECCIN SE PRODUCE DURANTE
EL PASO A TRAVS DEL CANAL DE PARTO.
c) EN EL NEONATO SE PRODUCE CONJUNTIVITIS,
CEGUERA Y NEUMONA.
d) LA ESPECIFICIDAD ES CERCANA AL 100% CON LAS
PRUEBAS DE REACCIN CON LA LIGASA Y POLIMERASA.
e) PRODUCE MUERTE FETAL.




71. EN LA PRESENTACIN DE BREGMA, TODO LO SIGUIENTE ES
CIERTO, EXCEPTO:
a) PUNTO DE REPARO: BREGMA.
b) DIMETRO CEFLICO DE PRESENTACIN: 12 cm.
c) FENMENO PLSTICO: DEFORMACIN EN TORRE.
d) CIRCUNFERENCIA DE PRESENTACIN 34cm.
e) FRECUENCIA 0.19%.


- 170 -
72. CON CUAL DE LAS SIGUIENTES ENTIDADES NO TIENE
RELACIN LA PRESENTACIN DE CARA:
a) ANENCEFALIA.
b) PLACENTA PREVIA.
c) HIGROMA QUSTICO.
e) CIRCULAR DEL CORDN ALREDEDOR DEL CUELLO.
c) OPERACIN DE STRASSMAN.
d) MANIOBRA DE CREDE.
e) MANIOBRA DE MC ROBERT.

d) RETENCIN DE COTILEDONES.
d) POSTMADUREZ.
c) C5 C6.



73. UNO DE LOS TRATAMIENTOS QUIRRGICOS DE LA
INVERSIN UTERINA ES:
a) OPERACIN DE POMEROY.
b) OPERACIN DE HAULTAIN.


74. LA CAUSA MS FRECUENTE DE LA HEMORRAGIA POST-PARTO
ES:
a) DESGARRO CERVICO VAGINAL.
b) SOBREDISTENCIN UTERINA.
c) ATONIA UTERINA.
e) DISCRASIA SANGUNEA.




75. LA LESIN DEL PLEXOBRAQUEAL TIPO ERB DUCHENE, SE
LOCALIZA EN:
a) C1 C2.
b) C3 C4
d) C7 T1.
e) T1 T2.


- 171 -
76. CON RELACIN A IATROGNICA EN OBSTETRICIA, MARQUE
LO FALSO:
a) LA MANIOBRA DE CREDE PUEDE CAUSAR INVERSIN
UTERINA.
b) LA TRACCIN EXAGERADA DEL CORDN SOLO PRODUCE
RUPTURA DEL MISMO.
c) DESPUS DE REPARAR UN DESGARRO DE TERCER
GRADO, REALIZAR TRACTO RECTAL.
d) LOS TRACTOS VAGINALES SE HACEN CUANDO SON
NECESARIOS.
e) UNA CAUSA DE ROTURA UTERINA ES LA ATENCIN DE
UN PODLICO DE GESTANTE CON PELVIS LIMITE.





77. CUANDO EXISTE RPM, LA CONDUCTA MAS ADECUADA TIENE
POR OBJETO, SEALE LO CORRECTO:
a) EVITAR LA PERDIDA DE LIQUIDO AMNITICO.
b) PERMITIR PARTO VAGINAL MEDIANTE INDUCCIN
CON OCCITOCINA.
c) EVITAR LA PREMATUREZ EN AUSENCIA DE INFECCIN.
d) MANTENER A LA PACIENTE EN REPOSO E INICIAR
TOCOLISIS.
e) TERMINAR EL EMBARAZO MEDIANTE CESREA.





78. CUAL ES SU CONDUCTA FRENTE A UNA SEGUNDIGESTA A
TERMINO CON RPM DE 2 HORAS SIN TRABAJO DE PARTO?:
a) INDUCIR EL PARTO.
b) INDICAR ANTIBITICO PROFILCTICO Y ESPERAR EL
INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE PARTO.
c) ESPERAR EL INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE
PARTO.
d) INDICAR CESREA.
e) DAR OXIGENOTERAPIA.

- 172 -
79. SON SIGNOS CERTEROS DE SUFRIMIENTO FETAL AGUDO LOS
SIGUIENTES, EXCEPTO:
a) BRADICARDIA FETAL.
b) PRESENCIA DE DIP II.
c) PRESENCIA DE DIP III.
d) PRESENCIA DE LIQUIDO AMNITICO EN PURE DE
ARVEJAS
e) PH FETAL DE 3.5.





80. EL PERFIL BIOFSICO ESTA INDICADO EN LAS SIGUIENTES
COMPLICACIONES EXCEPTO:
a) EMBARAZO PROLONGADO.
b) HIPERTENSIN INDUCIDA POR LA GESTACIN.
c) DIABETES MELLITUS.
d) PLACENTA PREVIA.
e) RETARDO DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO.



81. DENTRO DE LOS FACTORES QUE DISMINUYEN LOS
MOVIMIENTOS FETALES ESTN LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) REDUCCIN DE OXIGENO.
b) MALFORMACIN FETAL DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL.
c) HIPERGLICEMIA MATERNA.
d) MEDICACIN MATERNA A BASE DE BARBITRICOS.
e) MEDICACIN MATERNA A BASE DE NARCTICOS.



82. EL TERO DE LA CESAREADA ANTERIOR DE TIPO
SEGMENTARIO TIENDE A ROMPERSE EN:
a) PRDROMOS DE TRABAJO DE PARTO.
b) FASE DE LATENCIA.
c) FASE DE ACELERACIN RPIDA.
d) EXPULSIVO.
e) ALUMBRAMIENTO.
- 173 -
83. ENTRE LOS PARMETROS QUE SE UTILIZAN PARA
DETERMINAR LA VA DE PARTO EN UNA CESAREADA
ANTERIOR SE CONSIDERAN, EXCEPTO:
a) CAUSA DE LA CESREA ANTERIOR.
b) TIPO DE CESREA.
84. EL DESARROLLO DE UN ANILLO DE RETRACCIN PATOLGICO:

85. EL SIGNO MAS TEMPRANO Y CONFIABLE EN LA PRE
ECLAMPSIA ES:
a) REPENTINO INICIO DE ALBUMINURIA.
c) ENDOMETRITIS PUERPERAL.
d) INFECCIN DE HERIDA OPERATORIA ABDOMINAL.
e) NMERO DE CESAREAS.




a) IMPIDE EL DESCANSO DEL FETO.
b) ES SECUNDARIO A UN PARTO OBSTRUIDO.
c) ES UNA INDICACIN PARA DAR OCCITOCINA.
d) ES UN SIGNO INMINENTE DE RUPTURA UTERINA.



b) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN DIASTLICA.
c) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN SISTLICA.
d) EXCESIVA GANANCIA DE PESO.
e) CEFALEA.



86. LA ECLAMPSIA EN EL POST PARTO OCURRE
APROXIMADAMENTE:
a) 10% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
b) 25% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
c) 50% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
d) 75% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
e) CASI NUNCA.

- 174 -
87. EL PRIMER PASO A SEGUIR EN LA ECLAMPSIA ES:
a) DAR FIN AL EMBRAZO.
b) FLEBOTOMIA.
c) TRANSFUSIN DE SANGRE.
d) SEDACION.
e) CORRECCIN DE LA HEMOCONCENTRACIN.


88. PRIMIGRAVIDA DE 36 AOS, CON 34 SEMANAS DE
GESTACIN, PROTEINURIA +++ EN EL CONTROL QUE HARA
UD.?
a) RGIMEN HIPERPROTEICO, HIPERSDICO Y
DIURTICO.
b) HOSPITALIZACIN PARA DIAGNOSTICO Y
TRATAMIENTO DE ACORDE CON LOS HALLAZGOS.
c) HOSPITALIZACIN PARA INDUCIR EL PARTO.
d) ANTICONVULSIONANTES, HIPOTENSORES, NUEVO
CONTROL A LA SEMANA.
e) RGIMEN DEL SNDROME NEFRTICO Y CONTROL
AMBULATORIO.

89. EN UN CONJUGADO OBSTTRICO DE 8cm EL PARTO SER:
a) ESPONTNEO POR VA VAGINAL.
b) ASISTIDO POR FRCEPS EN EL EXPULSIVO.
c) ASISTIDO POR VACUM EN EL EXPULSIVO.
d) POR CESREA.
e) B+C.


90. PRIMIGESTA DE 25 AOS, CON EMBARAZO A TERMINO,
TRABAJO DE PARTO NORMAL, CONTRACCIONES CADA 3
MINUTOS,++,35, CON EXPULSIVO DE 01 HORA, LF,
NORMALES, DILATACIN COMPLETA, O.I.I.T. A.P., -4,
ESPINAS CITICAS AGUADAS, CAPUT DE 2 cm DE GROSOR,
ANGULO SUB PUBICO MENOS DE 90, PONDERACIN FETAL
3600gr.
a) VACUM EXTRACTOR DE PRUEBA.
b) SEDACIN DE LA PACIENTE.
c) OCCITOCINA EN VENOCLISIS.
d) FRCEPS DE SALIDA INMEDIATA.
e) CESREA.
- 175 -
91. CON RESPECTO AL RCIU MARCAR EL ENUNCIADO CORRECTO:
a) LA ECOGRAFA NO ES PRUEBA PRECISA PARA SU
DIAGNOSTICO.
b) EL TIPO SIMTRICO TIENE PRONOSTICO MS
FAVORABLE.
c) NO SE ACONSEJA DIETA HIPERPROTEINA Y REPOSO
EN CAMA COMO TRATAMIENTO.
d) EL PERFIL BIOFSICO NO AYUDA COMO PRUEBA DE
EVALUACIN FETAL DURANTE LA GESTACIN.
e) SE INDICA CESREA LIBERALMENTE, YA QUE ESTOS
FETOS SOPORTAN MAL EL TRABAJO DE PARTO.


92. LA PREMATURIDAD SE ASOCIA CON LOS SIGUIENTES
FACTORES EXCEPTO:
a) BAJO ESTADO SOCIO-ECONMICO.
b) CARDIOPATA,
c) HABITO DE FUMAR.

93. LOS SIGUIENTES CAMBIOS HEMODINMICOS, SOLO UNO SE
DA EN EL EMBARAZO NORMAL, MRQUELO:
d) EMBARAZO MLTIPLE.
e) PLACENTA SUB-CENTURIADA.


a) INCREMENTO DE LA PRESIN SISTLICA.
b) INCREMENTO DE LA PRESIN DIASTLICA.
c) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA ANTE CUBITAL.
d) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA FEMORAL.
e) DISMINUCIN DEL VOLUMEN SANGUNEO.




94. EL VOLUMEN NORMAL DEL LIQUIDO AMNITICO EN EL
EMBARAZO A TRMINO, ES:
a) 500-1000ml.
b) 200-500ml.
c) 50-100ml.
d) 3000-4000ml.
e) 5000ml.
- 176 -
95. EL AGRANDAMIENTO UTERINO EN LA GESTACIN SE DEBE
PRINCIPALMENTE A:
a) FORMACIN DE NUEVAS CLULAS MUSCULARES.
b) HIPERTROFIA DE LAS CLULAS MUSCULARES
EXISTENTES.
c) DISTENSIN DEL CONTENIDO UTERINO.
d) FORMACIN DE FIBROBLASTOS.
e) B + C




96. LOS SIGUIENTES CAMBIOS OCURREN EN EL SISTEMA
UTERINO DURANTE EL EMBARAZO NORMAL EXCEPTO:
a) INCREMENTO DEL FLUJO SANGUNEO RENAL.
b) INCREMENTO DE LA TASA DE FILTRACIN.
c) INCREMENTO DE LA CAPACIDAD PLVICA RENAL.
d) VASOCONSTRICCIN.
e) HIDRONEFROSIS.







97. LA CAUSA PRINCIPAL DE DPP ES:
a) FIBROGENEMIA.
b) HIPERTENSIN.
c) PRE ECLAMPSIA SEVERA.
d) TRAUMA.
e) DESCONOCIDA.


98. EL SNTOMA INICIAL MAYORMENTE DE RUPTURA UTERINA EN
EL TRABAJO DE PARTO ES:
a) SHOCK.
b) DOLOR.
c) SANGRADO VAGINAL.
d) CESE DEL PARTO.
e) HEMATURIA.
- 177 -

99. LA PLACENTA PREVIA ES MS COMN EN:
a) MULTPARAS VIEJAS.
b) PRIMPARAS JVENES.
c) MULTPARAS JVENES.
d) PRIMPARAS VIEJAS.
e) PRIMPARAS ADOLESCENTES.







100. EL PRONSTICO MATERNO EN LA PLACENTA ABRUPTA
LLEGA A HACERSE MAS GRAVE EN:
a) HEMORRAGIA OCULTA.
b) SANGRADO VAGINAL PROFUSO.
c) ALUMBRAMIENTO TEMPRANO.
d) RUPTURA DEL SENO MARGINAL.
e) VASA PREVIA.







101. LOS HALLAZGOS EN CASOS DE PLACENTA ABRUPTA PUEDEN
CONSTITUIR EN TODOS LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) TERO CONTRADO.
b) SANGRADO VAGINAL.
c) DOLORABILIDAD UTERINA.
d) CONVULSIONES
e) SUFRIMIENTO FETAL.






- 178 -
EXAMEN DE GINECOLOGA RESIDENTADO
MEDICO 2000



1. LA NEOPLASIA MALIGNA EN MUJERES EN LIMA ES:
(B) CA DE MAMA.
(C) CA DE ESTMAGO.
(D) CA DE CERVIZ.
(E) CA DE ENDOMETRIO.



2. CONTRAINDICA EL TRATAMIENTO CONSERVADOR EN CNCER
DE MAMA:
(A) PIEL DE NARANJA.
(A) MAS FRECUENTES EN LA PERIMENOPAUSIA.
(B) TUMOR MAYOR DE 5 cm.
(C) ULCERACIN DE LA PIEL.
(D) A+B+C
(E) A+C


3. MARQUE LO CORRECTO EN DISMENORREA PRIMARIA:
(B) SOLO OCURRE EN CICLOS OVULATORIOS.
(C) 50% DE LAS MUJERES SUFREN DE INCAPACIDAD
TEMPORAL.
(D) A+B
(E) B+C



4. RESPECTO AL CNCER CERVICAL, MARQUE VERDADERO O
FALSO.
( F ) EL 90% ES ADENOCARCINOMA.
( F ) EL 80% ES CARCINOMA EPIDERMOIDE.
( V ) ES CNCER MAS FRECUENTE DE LA MUJER EN NUESTRO
MEDIO.
( V ) HA DISMINUIDO LA FRECUENCIA POR EL USO
SISTEMTICO DEL PAPANICOLAU.
( V ) EN RELACIN CON INFECCIN POR EL HPV.
- 179 -

5. SON LOS FACTORES DE RIESGO PARA SUFRIR DE CA DE MAMA
EXCEPTO:
(F) MENARQUIA TEMPRANA.
(G) TABAQUISMO.
(H) MENOPAUSIA TARDA.
(I) NULIPARIDAD.
(J) PRIMER EMBARAZO DESPUS DE LOS 30 AOS.



6. SON ESTRUCTURAS IMPORTANTES DE SOSTN DE LOS
RGANOS PLVICOS (MARQUE VERDADERO O FALSO):


3. MARQUE LO INCORRECTO PARA EL SNDROME DE TENSIN
PRE MENSTRUAL:
(A) LA PROGESTERONA AUMENTA EL UMBRAL CONVULSIVO
DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES.
(K) ( F ) LIGAMENTO ANCHO.
(L) ( V ) DIAFRAGMA UROGENITAL.
(M) ( V ) FASCIA PLVICA.
(N) ( V ) LIGAMENTOS TERO SACROS.
(O) ( V ) LIGAMENTOS CARDINALES.


2. EL FACTOR PRONSTICO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL
CNCER ENDOMETRIAL ES:
(A) LA GRADUACIN DE LA NEOPLASIA.
(B) LA EDAD DE LA MUJER.
(C) EL TAMAO DEL TERO.
(D) ANORMALIDADES DEL PAPANICOLAU.
(E) ANORMALIDADES DE LA HISTEROGRAFIA.


(B) LOS OPICEOS ENDGENOS AUMENTAN DURANTE LA
FASE FOLICULAR TARDA CON UN MXIMO EN LA FASE
LUTEAL MEDIA.
(C) SOLO SE PRODUCE EN CICLOS BIFSICOS.
(D) LOS ESTRGENOS AUMENTAN EL UMBRAL CONVULSIVO
DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES.
- 180 -
4. MARQUE VERDADERO O FALSO PARA LOS ENUNCIADOS:
(A) ( F) EL TRATAMIENTO DE LA INCONTINENCIA POR
INESTABILIDAD DEL DETRUSOR ES QUIRRGICO.
(B) ( V ) EL VOLUMEN DE ORINA RESIDUAL NORMAL ES
MENOR DE 50 cc.
(C) ( F ) LA CAPACIDAD VESICAL MXIMA ES DE 300cc.
(D) ( F ) LA INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO SOLO
SE CORRIGE CON TRATAMIENTO QUIRRGICO.
(E) ( ) LAS FSTULAS UROGENITALES SON RARAS LUEGO
DE CIRUGA.



7. EL TRATAMIENTO QUIRRGICO EN CNCER DE CERVIX:
HISTERECTOMA AMPLIADA + LINFADENECTOMIA PELVIANA,
ESTA INDICAD EN:
F


5. CUAL DE LAS SIGUIENTES ESTRUCTURAS DERIVAN DEL
CONDUCTO DE MULLER:
(A) TROMPAS DE FALOPIO.
(B) PORCIN SUPERIOR DE LA VAGINA.
(C) TERO.
(D) B+C
(E) A+B+C


6. EL TEST DE SCHILLER CONSISTE EN LA TENSIN CON LUGOL
DEL CUELLO UTERINO Y ESTA BASADO EN:
(A) PROPIEDADES TINTORIALES DE YODO.
(B) CONTENIDO DE GLUCGENO CELULAR.
(C) EL EPITELIO CERVICAL ANORMAL TIENE POCO
GLUCGENO.
(D) A+B
(E) A+B+C


(A) CARCINOMA ESTADIO O
(B) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO 1 a1
(C) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO II a
(D) I a 2.
- 181 -

8. LA COMPLICACIN MS FRECUENTE DE LA ENDOMETRIOSIS
ES:
(A) INFERTILIDAD.
(B) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
(C) OBSTRUCCIN URETRAL.
(D) RUPTURA DEL ENDOMETRIOMA.




9. EL SANGRADO A PARTIR DE SITIOS EXTRAUTERINOS QUE
COINCIDEN CON LA MENSTRUACIN SE DENOMINA:
(A) ENDOMETRIOSIS.
(B) MENSTRUACIN VICARIANTE.
(C) HEMORRAGIA POR SOBREPRODUCCIN ESTROGNICA.
(D) CRIPTORRAGIA.




10. LOS MECANISMOS POSTULADOS DE INFERTILIDAD EN LA
ENDOMETRIOSIS SON:
(A) FACTORES MECNICOS.
(B) ALTERACIONES DE LA RESPUESTA INMUNITARIA
SISTMICA.
(C) DISFUNCIN OVULATORIA
(D) ANOMALAS DE FECUNDACIN
(E) TODAS.




11. CUANDO EL TEJIDO ENDOMETRIAL DE LA CAVIDAD UTERINA,
SE ENCUENTRA EN UN SITIO DIFERENTE RECIBE
USUALMENTE EL NOMBRE:
(A) ENDOSALPINGIOSIS.
(B) ENDOMETRIOSIS.
(C) ECTOPIA ENDOMETRIAL
(D) ADENOSIS.

- 182 -
12. SON SNTOMAS DE TENSIN PREMENSTRUAL:
(A) SNTOMAS CONDUCTUALES

(B) SNTOMAS NEUROLGICOS.
(C) SNTOMAS RESPIRATORIOS.
(D) SNTOMAS GASTROINTESTINALES.
(E) TODOS.




13. EL CNCER DE CUELLO UTERINO SE DENOMINA COMO MICRO
INVASOR CUANDO;
(A) ATRAVIESA LA MEMBRANA BASAL DEL EPITELIO
CERVICAL.
(B) CUANDO LA ATRAVIESA EN UNA PROFUNDIDAD NO
MAYOR DE 5 mm.
(C) CUANDO INVADE LOS PARAMETRIOS.
(D) CUANDO LA INVASIN ES MAYOR DE 5mm.





14. EN UNA MUJER CON PAP III, SEALAR LA CONDUCTA
CORRECTA DE LAS PREGUNTAS SEALADAS.
(A) HACER TRATAMIENTO MEDICO Y REPETIR PAP.
(B) HACER UNA CONIZACIN DE CERVIZ.
(C) REPETIR PERIDICAMENTE LA MUESTRA HASTA QUE SE
CONVIERTA EN II O BIEN IV.
(D) COLPOSCOPIA + BIOPSIA DIRIGIDA.



15. LA CAUSA MS COMN DEL DOLOR PLVICO CCLICO ES:
(A) ENDOMETRIOSIS.
(B) DISMENORREA PRIMARIA
(C) ADENOMIOSIS.
(D) SNDROME PREMENSTRUAL.
(E) SNDROME ADHERENCIA.
- 183 -
16. CUAL DE LOS SIGUIENTES PROCEDIMIENTOS CONSTITUYE
UNA NOTABLE Y ACCESIBLE AYUDA EN EL DIAGNSTICO DE
CNCER DE MAMA EN LA POBLACIN:


(A) VA HEMTICA DESDE EL INICIO.
(B) VA LINFTICA CUANDO ATRAVIESA LA CAPA BASAL
EPITELIAL.
(C) POR EXTENSIN

19. CUAL ES LA INDICACIN TERAPUTICA EN UN CNCER
CERVICAL QUE PENETRA LA MEMBRANA BASAL 2mm EN UNA
MUJER DE 32 AOS CON DESEOS DE FERTILIDAD FUTURA:
(A) LA MAMOGRAFA.
(B) EL ULTRASONIDO.
(C) EL AUTO EXAMEN PERIDICO.
(D) BIOPSIA ESTEREOTXICA.


17. SE CONSIDERA CISTOCELE GRADO II, EN EL DESCENSO DE LA
PARED ANTERIOR DE LA VAGINA HASTA:
(A) NIVEL 1/3 SUPERIOR DE LA VAGINA.
(B) ANTES DEL HIMEN.
(C) PASANDO LIGERAMENTE EL HIMEN.
(D) EL HIMEN.




18. LA VA DE PROPAGACIN DEL CARCINOMA CERVICAL ES:
(D) A+C
(E) B+C




(A) CONIZACIN.
(B) HISTERECTOMA SIMPLE AMPLIADA A VAGINA.
(C) HISTERECTOMA RADICAL.
(D) HISTERECTOMA RADICAL + RADIOTERAPIA.

- 184 -
20. SI EN UNA MUJER ENCONTRAMOS UNA TUMORACIN EN LA
MAMA DERECHA DE 3 cm DE DIMETRO IRREGULAR DE POCA
MOVILIDAD Y EN LA AXILA SE PALPAN GANGLIOS
ADHERENTES Y FIJOS NUESTRO DIAGNOSTICO SERIA:
(A) CA DE MAMA T1CN1M0
(B) CA DE MAMA T2N3M0
(C) CA DE MAMA T2N2M0
(D) CA DE MAMA T1N2M1












21. EL PH. DE LA SECRECIN VAGINAL NORMAL ES:
(A) 3.8-4.2
(B) 5.0-5.5
(C) 3.2-4.0
(D) MAYOR DE 5.5
(E) 6-7



22. CON RELACIN A CNCER GINECOLGICO Y GESTACIN
SEALE LO FALSO:
(A) EL CNCER DURANTE EL EMBARAZO NO ES RARO.
(B) EL CNCER DURANTE EL EMBARAZO ES RARO.
(C) 13% DE CANCERES EN MUJERES SE DESARROLLAN EN
EDAD REPRODUCTIVA.
(D) 1 DE CADA 1000 MUJERES PADECER CNCER DURANTE EL
EMBARAZO.
(E) EL CNCER DE MAMA ES UNA DE LAS MAS FRECUENTES
EN LA EDAD REPRODUCTIVA.


- 185 -
23. EN CNCER DE MAMA Y GESTACIN, SEALE LO CORRECTO:
(A) EL CNCER DE MAMA ES LA NEOPLASIA MAS FRECUENTE
DE LAS MUJERES EN TODOS LOS GRUPOS DE EDAD.
(B) LAS MUJERES EMBARAZADAS PRESENTAN UN RIESGO 2.5
VECES MAYOR DE ENFERMEDAD METASTSICA EN
COMPARACIN A MUJERES NO EMBRAZADAS.
(C) EL EMBARAZO EJERCE GRAN INFLUENCIA SOBRE EL CURSO
DEL CNCER DE MAMA.
(D) EL EMBARAZO ES PROTECTOR PORQUE PREDOMINA EL
ESTRADIOL.
(A) INCIDENCIA MEDIA DE CA IN SITU DURANTE EL
EMBARAZO: 1.3%
(B) INCIDENCIA MEDIA EN CA INVASIVO: I DE CADA 2.200
EMBARAZADAS.
(C) DISPLASIA CERVICAL EN EDAD FRTIL: 50%



25. CUANDO LA DURACIN DEL CICLO MENSTRUAL ES MENOR DE
3 SEMANAS, SE DENOMINA:
(E) A+B
(A) POLIMENORREA.
(F) C+D






24. CON RELACIN A NEOPLASIA CERVICAL Y GESTACIN,
SEALE LO FALSO:
(D) CA IN SITU: 25.7%
(E) (EDAD FRTIL).
(F) A+B
(G) C+D


(B) ALIGOMENORREA.
(C) AMENORREA.
(D) CRIPTOMENORREA.
(E) HIPERMENORREA.
- 186 -

26. EN HUD ANOVULATORIA, SE DA:
(A) FOLICULOSIS PERSISTENTES.
(B) DEGENERACIN PREMATURA DEL CUERPO AMARILLO.
(C) CUERPO AMARILLO PERSISTENTE.
(D) DESCAMACIN IRREGULAR DEL ENDOMETRIO.





27. LAS ALTERACIONES DEL CICLO MENSTRUAL POR EL RITMO DEL
SANGRADO SON:
(A) HIPOMENORREA OLIGOMENORREA.
(B) HIPERMENORREA E HIPOMENORREA.
(C) HEMORRAGIA PREMENSTRUAL.
(D) OLIGOMENORREA Y POLIMENORREA.





28. LA AUSENCIA DE MENSTRUACIN EN 10 DAS SE DENOMINA:
(A) OLIGOMENORREA.
(B) POLIMENORREA.
(C) ATRASO MENSTRUAL.
(D) AMENORREA.
(E) H.U.D.




29. CUNDO SE APRECIA MOCO CERVICAL ABUNDANTE, MUY
FILANTE, TRANSPARENTE Y QUE CRISTALIZA EN QUE FASE
DEL CICLO SE ENCUENTRA?
(A) FASE PROLIFERATIVA.
(B) FASE PERIOVULATORIA.
(C) FASE SECRETORIA.
(D) FASE MENSTRUAL.


- 187 -
30. LA HUD DE TIPO OVULATORIA, PUEDE SER CAUSADA POR:
(A) DEGENERACIN PREMATURA DEL CUERPO AMARILLO.
(B) PRODUCCIN INADECUADA DE PROGESTERONA.
(C) DESCAMACIN REGULAR DEL ENDOMETRIO.
(D) CUERPO AMARILLO AUSENTE.
(E) A+B
(F) C+D





31. CON RELACIN A PUBERTAD MARQUE LO CORRECTO:


(A) PERIODO DURANTE EL CUAL EMPIEZAN A DESARROLLARSE
LOS CARACTERES SEXUALES SECUNDARIOS Y SE OBTIENE
LA CAPACIDAD PARA LA REPRODUCCIN.
(B) DESACELERACIN DEL CRECIMIENTO PONDO ESTATURAL.
(C) NO CAMBIOS METABLICOS Y FISIOLGICOS.
(D) EL PRINCIPAL FACTOR ES EL ESTADO PSICOLGICO.
(E) UN FACTOR SECUNDARIO ES EL GENTICO






32. DEFINA LA SECUENCIA DE LOS ACONTECIMIENTOS DURANTE
LA PUBERTAD:
(A) VELLO PUBICO-MENARQUIA-MONTCULOS MAMARIOS-
FASE RPIDA DE CRECIMIENTO.
(B) MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO-FASE RPIDA DE
CRECIMIENTO-MENARQUIA.
(C) MENARQUIA-VELLO PUBICO-MONTCULOS MAMARIOS-
FASE RPIDA DE CRECIMIENTO.
(D) FASE RPIDA DE CRECIMIENTO-MENARQUIA-
MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO.



- 188 -


35. LAS RAZONES PARA ADOPTAR UN MTODO ANTICONCEPTIVO
DEFINITIVO O IRREVERSIBLE SON:
33. RELACIONAR LA COLUMNA DE LA IZQUIERDA CON SU
RESPECTIVA DE LA COLUMNA DE LA DERECHA:
(A) PUBERTAD RETRASADA (D ) DESARROLLO DEL SEXO OPUESTO
(B) PUBERTAD SINCRNICO (A ) NO MENARQUIA A LOS 16 AOS
(C) PUBERTAD PRECOZ (C ) INICIA ANTES DE LOS 8 AOS.
(D) PUBERTAD HETEROSEXUAL (B ) DESVI DEL PATRN NORMAL.








34. LOS ESTRGENOS UTILIZADOS EN LOS ANTICONCEPTIVOS
HORMONALES SON:
(A) FLINIESTRADIOL
(B) MESTRANOL
(C) NORETINDRONA
(D) CLORMADINENA.
(E) A+B
(F) C+D






(A) ES UNA DECISIN NICA EN LA VIDA.
(B) ES EL MTODO MENOS EFICAZ.
(C) COMPLICACIONES O RIESGOS SON MXIMOS.
(D) PUEDE EFECTUARSE SOLO EN MUJERES.






- 189 -
36. DE LOS SIGUIENTES CUAL SER LO MS ACONSEJABLE PARA
UNA MUJER JOVEN RECIN CASADA Y NULPARA:
(A) DIU
(B) PROGESTGENOS INYECTABLES.
(C) ANOVULATORIOS ORALES.
(D) USO DE DIAFRAGMA.
(E) CAPUCHN CERVICAL.







37. LA FALLA DEL DIU ES DEL:
(A) 14.4 X 100 M-A
(B) 15 X 100 M-A
(C) 0-1 X 100 M-A
(D) 1.5 3 X 100 M-A.





38. A LA AUSENCIA DE SEMEN SE LE DENOMINA:
(A) ASPERMIA.
(B) HIPOSPERMIA.
(C) AZOOSPERMIA.
(D) NECROZOOSPERMIA.
(E) ASTENOSPERMIA..





39. EL CNCER DE OVARIO EN LA PRIMERA FASE PRESENTA:
(A) ASINTOMTICO.
(B) TUMOR PALPABLE.
(C) DOLOR E HINCHAZN ABDOMINAL.
(D) PERDIDA ANORMAL DE SANGRE (VAGINAL)
(E) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
- 190 -
40. DE LOS SIGUIENTES QUISTES OVRICOS CUAL ALCANZA
MAYOR TAMAO:
(B) CISTOADENOMA SEROSO.
(C) QUISTE DERMOIDE.
(D) QUISTE BRENNER.


(A) CISTOADENOMA SEUDOMUCINOSO.
(B) CISTOADENOMA SEROSO.
(E) QUISTE PARAOVARICO.









41. CUAL DE LOS SIGUIENTES TUMORES TIENE MAYOR
TENDENCIA A TRANSFORMACIN MALIGNA:
(A) CISTOADENOMA MUCINOSO.
(C) QUISTE DERMOIDES.
(D) QUISTE LUTEINICO.
(E) QUISTE FOLICULAR.








42. EL PROTOCOLO DE CNCER DE OVARIO DEBE SER UTILIZADO
EN:
(A) TODO TIPO DE TUMOR DE OVARIO.
(B) CUANDO EL TUMOR DE OVARIO EXCEDE A LOS 20 CM.
(C) PARA TODA NEOPLASIA MALIGNA DE OVARIO.
(D) TUMOR HEPTICO.
(E) DERRAME PLEURAL.

- 191 -








(F)
43. EN UNA MUJER DE 25 AOS, CON QUISTE BENIGNO DE
OVARIO DE 15 CM DE DIMETRO, LA CONDUCTA ES:
(A) OBSERVACIN Y CONTROLES.
(B) EXTIRPACIN SIMPLE DE QUISTE.
(C) EXTIRPACIN DEL QUISTE Y CUA DEL OVARIO
CONTRALATERAL.
(D) HISTERECTOMA ABDOMINAL + SALPINGOOFORECTOMIA
DEL OVARIO COMPROMETIDO.
(E) HISTERECTOMA TOTAL ABDOMINAL + SOB.





44. LA MANIFESTACIN MS COMN DEL SNDROME CLIMATERIO
ES:
(A) POLAQUIURIA.
(B) SENSACIN DE BOCHORNO.
(C) MIALGIAS.
(D) DISMINUCIN DE LUBRICACIN VAGINAL.
(E) CAMBIOS OSTEOPORTICOS.




45. DE LOS EFECTOS COLATERALES DEL USO DE TRH
RELACIONADO CON LOS ESTRGENOS SON:
(A) NUSEAS.
(B) CALAMBRE DE PIERNAS.
(C) IRRITABILIDAD.
(D) SANGRADO IRREGULAR.
(E) A+B
C+D
- 192 -
CURSO PRE-RESIDENTADO UNMSM 2001
EVALUACIN DE GINECOLOGA

e) EXISTEN CAMBIOS METABLICOS Y FISIOLGICOS.

e) PICO PRE OVULATORIO DE PROGESTERONA.

MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA (UNA SOLA) Y/O LLENE LOS
ESPACIOS CORRECTAMENTE:


102. CON RELACIN A LA PUBERTAD, SEALE LO FALSO:
a) PERIODO DURANTE EL CUAL SE INICIAN LOS
CARACTERES SEXUALES SECUNDARIOS
b) SE ADQUIERE LA CAPACIDAD REPRODUCTIVA.
c) EL NICO FACTOR DE DESARROLLO GENTICO.
d) EL PRIMER SIGNO PUBERAL ES LA APARICIN DE LOS
MONTCULOS MAMARIOS.

103. LA APARICIN DE LOS CARACTERES SEXUALES
SECUNDARIOS EN LA PUBERTAD, SE DA ORIGEN EN EL ORDEN
SIGUIENTE:
a) MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO-FASE RPIDA
DE CRECIMIENTO-MENARQUIA.
b) VELLO PUBICO-MONTCULOS MAMARIOS-FASE RPIDA
DE CRECIMIENTO-MENARQUIA.
c) MENARQUIA-FASE RPIDA DE CRECIMIENTO-
MONTCULOS MAMARIOS-VELLO PUBICO.
d) FASE RPIDA DE CRECIMIENTO-MENARQUIA-
MONTCULOS MAMARIOS-VELLOS PUBICOS.


104. DE LOS SIGUIENTES, CUAL ESTA MAS RELACIONADO A LA
OVULACIN.
a) PICO PRE OVULATORIO DE FSH.
b) PICO PRE OVULATORIO DE gn Rh.
c) PICO PRE OVULATORIO DE LH.
d) PICO PRE OVULATORIO DE ESTRGENO.


- 193 -
105. SANGRADO VAGINAL ABUNDANTE QUE COINCIDE Y NO CON
LA REGLA MENSTRUAL, SE DENOMINA:
a) MENORRAGIA
b) MENO-METRORRAGIA
c) METRORRAGIA
d) HIPERMENORREA
e) POLIMENORREA

a)


106. CON RELACIN A H.U.D. MENCIONE LO FALSO:
a) LA FRECUENCIA SE DA ENTRE 10 AL 15% DE
PACIENTES GINECOLGICAS.
b) PUEDE SER OVULATORIA Y ANOVULATORIA.
c) LA INCIDENCIA MS FRECUENTE SE DA EN LA
PERIMENOPAUSIA.
d) ES MAS FRECUENTE LA H.U.D. OVULATORIA.
e) SE PRESENTA ALTERACIONES EN LOS MECANISMOS
FISIOLGICOS QUE CONTROLAN UNA SERIE DE
ACONTECIMIENTOS CLNICOS EN LA FUNCIN
REPRODUCTORA DE LA MUJER.



107. LA H.U.D. ANOVULATORIA SE DA:
DEGENERACIN PREMATURA DEL CUERPO AMARILLO.
b) . CUERPO AMARILLO PERSISTENTE
c) HEMORRAGIA INTERMENSTRUAL PERIDICA.
d) DESCAMACIN IRREGULAR DEL ENDOMETRIO.



108. CON RELACIN A AMENORREA SEALE LO FALSO:
a) SE DEFINE COMO AUSENCIA PARCIAL DE SANGRADO
MENSTRUAL EN UNA MUJER EN EDAD REPRODUCTIVA.
b) ES FISIOLGICA ANTES DE LA PUBERTAD.
c) PUEDE SER PRIMARIA O SECUNDARIA.
d) ES FISIOLGICA DURANTE EL EMBARAZO Y
LACTANCIA.
e) ES FISIOLGICA DESPUS DE LA MENOPAUSIA.

- 194 -

109. PACIENTE GESTANTE CON FLUJO VAGINAL PRURIGINOSO,
LA ETIOLOGA MS PROBABLE ES POR:
a) GARDENERELLA VAGINALIS.
b) TRICHOMONA.
c) CANDIDA.
d) GONOCOCO.
e) TORUPLOSIS GLABRATA.


110. FLUJO VAGINAL NO PRURIGINOSO Y FTIDO (OLOR A
PESCADO), LA ETIOLOGA MS PROBABLE ES POR:
a) GARDENERELLA VAGINALIS.
b) TRICHOMONA.
c) CANDIDA.
d) GONOCOCO.
e) TORUPLOSIS GLABRATA.


111. LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA (EPI,PID) ES:
a) UN PROCESO INFECCIOSO CRNICO SOLAMENTE.
b) UN PROCESO INFECCIOSO AGUDO QUE COLONIZAN EN
LA VAGINA.
c) UN PROCESO INFECCIOSO AGUDO CON
MICROORGANISMOS QUE COLONIZAN EL ENDOCERVIX
HACIA EL ENDOMETRIO.
d) NO PRODUCIDO POR TRANSMISIN SEXUAL.
e) PRODUCIDO FUNDAMENTALMENTE POR EL USO DE DIU.


112. PACIENTE MUJER, 42 AOS CON DIAGNOSTICO DE EPI,
FEBRIL, CON FALTA DE RESPUESTA AL TRATAMIENTO
AMBULATORIO, CON MASA ANEXIAL DERECHA (ABSCESO
PELVIANO), LA CONDUCTA MS ADECUADA ES:
a) CONTINUAR CON TRATAMIENTO AMBULATORIO.
b) HOSPITALIZACIN, TRATAMIENTO ANTIBITICO
INTENSIVO Y CIRUGA.
c) CIRUGA INMEDIATA Y POSTERIOR TRATAMIENTO
ANTIBITICO.
d) HOSPITALIZACIN Y CIRUGA.
e) TRATAMIENTO AMBULATORIO Y LUEGO CIRUGA.
- 195 -

113. SALPINGITIS AGUDA GRAVE ES:

114. SON CRITERIOS MAYORES PARA EL DIAGNSTICO CLNICO
DE EPI O PID:
b) DISMINUCIN DEL NUMERO DE FOLCULOS.
c) LH NORMAL.
d) DISMINUCIN DE INHIBINA A.
d)
a) OSTIUM TUBARIO ABIERTO.
b) TROMPAS NO TOTALMENTE MVILES.
c) LAS FIMBRIAS PUEDEN ESTAR ADHERIDAS.
d) RGANOS PELVIANOS ADHERIDOS ENTRE SI.
e) PUEDEN EXISTIR PARAFINOSIS.

a) DOLOR ANEXIAL BILATERAL.
b) FIEBRE.
c) LEUCOCITOSIS.
d) ELEVACIN DE PROTENA C REACTIVA.
e) INFLAMACIN ANEXIAL PALPABLE.


115. EL CAMBIO HORMONAL MS IMPORTANTE PARA
DIAGNSTICO DE PREMENOPAUSIA ES:
a) AUMENTO DE FSH.
e) DFICIT PROGRESIVO DE PROGESTERONA.


116. SON FUNDAMENTOS DEL REEMPLAZO HORMONAL (TRH) EN
EL CLIMATERIO:
a) DISMINUCIN DE LA EXPECTATIVA DE VIDA.
b) INCREMENTO HORMONAL DE LARGA DURACIN.
c) DISMINUCIN DE CALIDAD DE VIDA.
d) PRESERVACIN DE ECOSISTEMA ORGNICA.
e) MEJORA DE LA SALUD.

117. SON CONTRAINDICACIONES ABSOLUTAS PARA EL USO DE
TRH:
a) FIBROMA UTERINO.
b) HIPERTENSIN ARTERIAL.
c) VARICES DE MIEMBROS INFERIORES.
DIABETES MELLITUS.
- 196 -
e) . ENFERMEDADES SEVERAS DEL HGADO
118. LAS NEOPLASIAS OVRICAS MS FRECUENTES EN
PACIENTES DE MAS DE 20 AOS SON:
a) CLULAS GERMINALES.
b) EPITELIALES.
c) DEL ESTROMA.
d) DIVERSAS.
e) NINGUNO.



119. DE LOS SIGUIENTES TUMORES OVRICOS BENIGNOS, CUAL
SUFRE LA MAYOR TRANSFORMACIN MALIGNA:
a) CISTOADENOMA MUCINOSO.
b) . CISTOADENOMA SEROSO
c) QUISTE DERMOIDE.
d) FIBROMA.
e) MESOTELIOMA.



120. UNA MUJER DE 23 AOS, RECIN CASADA, CON TUMOR
OVRICO BENIGNO DE 12 CMS DE DIMETRO, LA CONDUCTA
ES:
a) HISTERECTOMA TOTAL ABDOMINAL +SOB.
b) HISTERECTOMA SUB TOTAL.
c) EXTIRPACIN DEL TUMOR EN CUA DE OVARIO
CONTRALATERAL.
d) SOLO OBSERVACIN.
e) CONTROLES POST MENSTRUACIN.



121. CON RELACIN A FACTORES EPIDEMIOLGICOS
COADYUVANTES A INFERTILIDAD, SEALE LO FALSO:
a) ENFERMEDAD DE TRANSMISIN SEXUAL.
b) ENFERMEDAD PLVICA INFLAMATORIA POST PARTO O
POST ABORTO.
c) EDAD.
d) PESO CORPORAL.
e) NIVEL SOCIO-ECONMICO.
- 197 -

122. DE LOS SIGUIENTES CUAL ASEMEJA EN PORCENTAJE AL
FACTOR MASCULINO DE INFERTILIDAD:
a) FACTOR TUBO-PERITONEAL.
b) FACTOR OVULATORIO.
c) FACTOR CERVICAL.
d) FACTOR UTERINO
e) INFERTILIDAD INEXPLICADA.


123. DE LOS SIGUIENTES MTODOS, CUAL ES EL MAS SEGURO.
a) MTODOS NATURALES.
e) MINI LAPAROTOMA (LIGADURA DE TROMPAS).
a)
b) MTODOS DE BARRERA,
c) ANTICONCEPTIVOS HORMONALES.
d) DISPOSITIVO INTRAUTERINO.
e) MINI LAPAROTOMA (LIGADURA DE TROMPAS).



124. MUJER JOVEN, SIN HIJOS, EL MTODO MAS
RECOMENDABLE Y SEGURO SERIA:
a) MTODOS NATURALES.
b) MTODOS DE BARRERA,
c) ANTICONCEPTIVOS HORMONALES.
d) DISPOSITIVO INTRAUTERINO.



125. EN PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DEL CNCER DURANTE
EL EMBARAZO, MARQUE LO CORRECTO:
NO SE DEBE APLICAR CIRUGA TERAPUTICA.
b)
.
EL UMBRAL DE USO DE RADIOTERAPIA PARA SUS
EFECTOS (MICROCEFALIA Y RETRASO MENTAL) PUEDE SER
DE 15 A 20 rads
c) USO DE QUIMIOTERAPIA CARECEN DE EFECTOS
ADVERSOS ADMINISTRADOS ENTRE LAS 5 Y 10 SEMANAS
DE GESTACIN:
d) NO DEBE USARSE NINGN ESQUEMA DE
TRATAMIENTO DE CNCER DURANTE EL EMBARAZO.
e) NINGUNO.
- 198 -

126. NEOPLASIA CERVICAL Y GESTACIN, MARQUE LO FALSO:
a) DISPLASIA CERVICAL EN EDAD FRTIL 25,7% (JOLLES,
1989).
b) NO SE CONOCEN POR COMPLETO LOS EFECTOS DEL
EMBARAZO Y DEL PARTO SOBRE LAS LESIONES
CERVICALES EPITELIALES PRENEOPLSICAS Y
NEOPLSICAS:
c) EL EMBARAZO CONSTITUYE UN ESTIMULO POTENTE
PARA LA PROGRESIN DE UNA DISPLASIA HACIA UNA
NEOPLASIA INVASIVA.
V
d) LA BIOPSIA DIRIGIDA COLPOSCOPICAMENTE DURANTE
EL EMBARAZO ES SEGURA Y FIABLE.
c) ( ) ES CNCER MAS FRECUENTE DE LA MUJER EN
NUESTRO MEDIO.
128. SON LOS FACTORES DE RIESGO PARA SUFRIR DE CA. DE
MAMA EXCEPTO:
e) LA CONIZACIN DURANTE EL EMBARAZO ES POCO
SATISFACTORIA.



127. RESPECTO AL CNCER CERVICAL, MARQUE VERDADERO O
FALSO:
a) ( F ) EL 90% ES ADENOCARCINOMA.
b) ( F ) EL 80% ES CARCINOMA EPIDERMOIDE.
d) ( V ) HA DISMINUIDO LA FRECUENCIA POR EL USO
SISTEMTICO DEL PAPANICOLAU.
e) ( V ) EN RELACIN A INFECCIN POR VPH.





a) MENARQUIA TEMPRANA.
b) TABAQUISMO.
c) MENOPAUSIA TARDA.
d) NULIPARIDAD.
e) PRIMER EMBARAZO DE MAYOR IMPORTANCIA DESPUS
DE LOS 30 AOS.
- 199 -
129. EL FACTOR PRONSTICO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL
CNCER ENDOMETRIAL ES:
a) LA GRADACIN DE LA NEOPLASIA.
b) LA EDAD DE LA MUJER.
c) EL TAMAO DEL TERO.
d) ANORMALIDADES EN EL PAPANICOLAU.
e) ANORMALIDADES EN LA HISTEROGRAFIA.



130. MARQUE EL ENUNCIADO INCORRECTO PARA EL SNDROME
DE TENSIN PRE MENSTRUAL:
a) LA PROGESTERONA AUMENTA EL UMBRAL
CONVULSIVO DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES:
b) LOS OPICEOS ENDGENOS AUMENTAN DURANTE LA
FASE FOLICULAR TARDA, CON UN MXIMO EN LA FASE
LUTEA MEDIA.
c) SOLO SE PRODUCE EN CICLOS BIFSICOS.
d)

e) A +B +C
LOS ESTRGENOS AUMENTAN EL UMBRAL
CONVULSIVO DEL ELECTRO CHOQUE EN ANIMALES.



131. EL TEST DE SCHILLER CONSISTE EN LA TINCIN CON
LUGOL DEL CUELLO UTERINO Y ESTA BASADO EN:
a) PROPIEDADES TINTORIALES DEL LUGOL.
b) CONTENIDO DE GLUCGENO CELULAR.
c) EL EPITELIO CERVICAL ANORMAL TIENE POCO
GLUCGENO.
d) A +B


132. EL TRATAMIENTO QUIRRGICO EN CNCER DE CERVIX:
HISTERECTOMA AMPLIADA + LINFADENECTOMIA PELVIANA
ESTA INDICADO EN:
a) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO O.
b) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO Ia1.
c) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO IIa.
d) CARCINOMA CERVICAL ESTADIO I a 2
- 200 -
133. LA COMPLICACIN MS FRECUENTE DE LA ENDOMETRIOSIS
ES:
a) INFERTILIDAD.
b) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
c) OBSTRUCCIN URETERAL.
d) RUPTURA DEL ENDOMETRIOMA.




134. LOS MECANISMOS POSTULADOS PARA INFERTILIDAD EN LA
ENDOMETRIOSIS SON:
a) FACTORES MECNICOS.
136. CUAL ES LA INDICACIN TERAPUTICA EN UN CNCER
CERVICAL QUE PENETRA LA MEMBRANA BASAL 2 mm EN UNA
MUJER DE 32 AOS CON DESEOS DE FERTILIDAD FUTURA.
b) ALTERACIONES DE LA RESPUESTA INMUNITARIA
SISTEMTICA.
c) DISFUNCIN OVULATROIA.
d) ANOMALA DE LA FECUNDACIN.
e) TODAS.




135. CUANDO EL TEJIDO ENDOMETRIAL DE LA CAVIDAD
UTERINA, SE ENCUENTRA EN UN SITIO DIFERENTE, RECIBE
USUALMENTE EL NOMBRE DE:
a) ENDOSALPINGIOSIS.
b) ENDOMETRIOSIS.
c) ECTOPIA ENDOMETRIAL.
d) ADENOSIS.





a) CONIZACIN.
b) HISTERECTOMA SIMPLE AMPLIADA A VAGINA.
c) HISTERECTOMA RADICAL.
d) HISTERECTOMA RADICAL + RADIOTERAPIA.
- 201 -
137. SI EN UNA MUJER ENCONTRAMOS UNA TUMORACIN EN LA
MAMA DERECHA DE 3cm DE DIMETRO, IRREGULAR DE POCA
MOTILIDAD Y EN LA AXILA SE PALPAN GANGLIOS
ADHERENTES Y FIJOS, NUESTRO DIAGNOSTICO SER:
a) Ca DE MAMA T1Cn1M0.
b) Ca DE MAMA T2N3M0
c) Ca DE MAMA T2N2M0.
d) Ca DE MAMA T1N2M0.






138. EL CNCER DE CUELLO UTERINO SE DENOMINA MICRO
INVASOR CUANDO:
a) ATRAVIESA LA MEMBRANA BASAL DEL EPITELIO
CERVICAL.
b) CUANDO LA ATRAVIESA EN UNA PROFUNDIDAD NO
MAYOR DE 5mm.
c) CUANDO LA INVADEN LOS PARAMETRIOS.
d) CUANDO LA INVASIN ES MAYOR DE 5mm.





139. LA CAUSA MS COMN DE DOLOR PLVICO CCLICO ES:
a) ENDOMETRIOSIS.
b) DISMENORREA PRIMARIA.
c) ADENOMIOSIS.
d) SNDROME PREMENSTRUAL.
e) SNDROME ADHERENCIA.


140. SE CONSIDERA CISTOCELE GRADO II, AL DESCENSO DE LA
PARED ANTERIOR DE LA VAGINA HASTA:
a) NIVEL DE 1/3 SUPERIOR DE VAGINA.
b) ANTES DEL HIMEN.
c) PASANDO EL HIMEN.
d) HASTA EL HIMEN.
- 202 -
141. CUAL DE LOS SIGUIENTES TUMORES DE OVARIO, ES
PRODUCTO DE ESTRGENOS:
a) CORIOCARCINOMA.
b) ADENOBLASTONA.
c) QUISTE FOLICULAR.
d) TERATOMA MADURO.
e) TUMOR DE BRENNER.







142. SON FACTOR DE RIESGO PARA PRESENTAR EMBARAZO
ECTPICO EXCEPTO:
a) E.I.P. CRNICA.
b) USO DE DIU.
c) CIRUGA PLVICA PREVIA.
d) ANTECEDENTE DE INFERTILIDAD.
e) NINGUNA.




143. EL TRATAMIENTO DEL EMBARAZO ECTPICO NO
COMPLICADO, INCLUYE:
a) LAPAROSCOPIA QUIRRGICA.
b) LAPAROTOMA EXPLORADORA.
c) SALPINGOSTOMIA LINEAL.
d) METROTEXATE.
e) TODAS LAS ANTERIORES.



144. EL TRATAMIENTO DE LOS MIOMAS UTERINOS, COMPRENDE:
a) HISTERECTOMA.
b) MIOMECTOMIA.
c) RESECCIN HISTEROSCOPICA.
d) ANLOGOS DE Gn-Rh.
e) TODAS.
- 203 -

145. EL TRATAMIENTO DE LA I.U POR INESTABILIDAD DEL
MSCULO DETRUSOR CONSIDERA EXCEPTO:
a) OXIBUTININA.
b) FLAVOXATO.
c) LA PRESIN VESICAL DURANTE EL LLENADO ES
MENOR DE 15 Cm DE H20.
d) LA PRESIN MXIMA DEL DESTRUSOR DURANTE LA
MICCIN ES MAYOR DE 70 Cm DE H2O.

c)
c) FENIL PROPANOLAMINA.
d) PROPANTERINA.
e) TOLTERODINA.
f) RESECCIN HISTEROSCPICA


146. INDIQUE V. O F, SEGN CORRESPONDA:
a) F EL VOLUMEN DE ORINA RESIDUAL NORMAL ES DE
100cc.
b) F LA CAPACIDAD DE LA VEJIGA RESIDUAL ES DE
500cc.
V
V


147. TUMOR DE VULVA DE 2cm DE DIMETRO CON GANGLIOS
INGUINALES MVILES NO AGRANDADOS CORRESPONDE A:
a) T2N1Mo.
b) T2N2Mo.
T1N0Mo.
d) T1N1Mo.
e) NINGUNO.




148. QUE MSCULO SE SELECCIONA AL REALIZAR UNA
EPISIOTOMA MEDIO LATERAL:
a) ISQUIO CAVERNOSO.
b) BULVO CAVERNOSO.
c) ESFNTER DEL ANO.
d) PUBO COCCIGEO.
e) ILEOCOCCIGEO.
- 204 -

149. LAS FSTULAS UROGENITALES MAS FRECUENTES HOY EN
DA TIENEN ORIGEN:
a) POST PARTO.
b) QUIRRGICO.
c) POST RADIACIN.
d) NINGUNO.

a) ANLOGOS DE Gn Rh.
c) DANAZOL.





150. EN EL TRATAMIENTO DE LOS CONDILOMAS VULVARES
ASOCIADOS A GESTACIN ESTA CONTRAINDICADO:
a) PODOFILINO.
b) Ac.TRICLORO ACTICO.
c) CRIO CIRUGA.
d) ELECTROCAUTERIZACIN.
e) TODAS.



151. EL TRATAMIENTO MODERNO DE LA ENDOMETRIOSIS
COMPRENDE:
b) GESTRINONA.
d) SOLO A+B.
e) A+B+C.

152. LA RELACIN DE LOS EJES LONGITUDINALES FETAL, Y
MATERNO, DEFINE:
a) LA POSICIN FETAL.
b) LA ACTITUD FETAL.
c) EL ENCAJAMIENTO FETAL.
d) EL ASINCLITISMO FETAL.
e) NINGUNO DE LOS ANTERIORES.


- 205 -
153. A QUE ESTRUCTURA ANATMICA CORRESPONDE EL
PROMONTORIO EN OBSTETRICIA:
a) ARTICULACIN SACROCOXIGEA.
b) TERCERA VRTEBRA SACRA.
c) SEGUNDA VRTEBRA SACRA.
d) PUNTA DEL CCCIX.
e) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.


154. SI HACEMOS UN CORTE EN EL SENTIDO TRANSVERSAL EN
EL CONDUCTO O VA DEL PARTO, LAS DIMENSIONES DE LOS
DIMETROS RESPECTIVOS EN LOS ESTRECHOS SUPERIOR,
MEDIO E INFERIOR SON:
a) 10.5, 12 Y11 cm.
b) 13, 10.5 Y 11cm.
c) 9.5, 12 Y 13.5Cm.
d) 8, 9.5 y 13cm.
e) 8, 9 Y 10 cm.



155. EL DIMETRO CEFLICO CON EL CUAL EL FETO REALIZA LA
FLEXION, ANTES O DURANTE EL ENCAJAMIENTO ES EL:
a) SUBMENTOBREGMATICO.
b) BITEMPORAL.
c) SUBOCCIPITOBREGMATICO.
d) BIPARIETAL
c) LA SALIDA DE LA PLACENTA ANORMALMENTE
INSERTADA.
e) NINGUNA DE ELLOS.


156. DURANTE EL PARTO, EL MECANISMO SHULTZE SE REFIERE
A:
a) ACOMODACIN DE LA CABEZA FETAL EN EL ESTRECHO
INFERIOR.
b) LA EXPRESIN DEL FONDO UTERINO PARA AYUDAR A
LA SALIDA DEL FETO.
d) EL DESPRENDIMIENTO MAS FRECUENTE DE LA
PLACENTA EN EL TERCER PERIODO DEL PARTO.
e) UNA DE LAS FORMAS DE EPISIOTOMA.
- 206 -
157. LA VENTAJA DE LA EPISIOTOMA MEDIO LATERAL SOBRE
LA MEDIANA ES:
a) MENOR SANGRADO.
b) MENOR INCIDENCIA DE LESIONES DEL ESFNTER
ANAL.
c) FCIL DE REPARAR.
d) MENOS DOLOROSA EN EL PUERPERIO.
e) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.



158. ES ESTUDIO DE LA AMINOTRANSFERASA COMO PRUEBA DE
FUNCIN PLACENTARIA EN LA INSUFICIENCIA DE LA MISMA
SE ENCUENTRA AUMENTADA EN:
a) DIABETES.
b) ISOINMUNIZACION Rh.
c) TOXEMIA.
d) HIPERMADUREZ FETAL.
e) AMENAZA DE ABORTO.



159. SE ENCUENTRAN CONCENTRACIONES ALTAS DE
ALFAFETOPROTEINAS EN LOS SIGUIENTES CASOS, EXCEPTO:
a) TRISOMIAS CROMOSOMIALES.
b) BAJO PESO AL NACER.
c) HIGROMA QUISTICO.
d) OLIGOHIDRAMNIOS.
e) GESTACIN MULTIFETAL.


160. LAS VENTAJAS DE LA BIOPSIA CORIAL TRANSABDOMINAL
SON LAS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) SE PUEDE REALIZAR EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
b) SE PUEDE REALIZAR EN EL SEGUNDO TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
c) SE PUEDE REALIZAR EN EL TERCER TRIMESTRE DEL
EMBARAZO.
d) MNIMO RIESGO DE INFECCIN.
e) NO PROVOCA HEMORRAGIA VAGINAL.
- 207 -
161. EL SNDROME ANTIFOSFOLIPIDICO PRIMARIO SE
CONSIDERA EN LA ETIOLOGA DEL ABORTO COMO:
a) FACTOR CROMOSOMAL ANORMAL.
b) FACTOR HORMONAL.
c) FACTOR INDEPENDIENTE DE CROMOSOMAS PATERNOS
HEREDADOS.
d) FACTOR INMUNOLGICO ALO INMUNE.


d) ENTRE LA 20 Y LA 25 SEMANA DE GESTACIN.
e) EN CUALQUIER ETAPA DEL EMBARAZO
.


e) FACTOR INMUNOLGICO AUTOINMUNE.

162. ANTE EL CUADRO DE ABORTO A REPETICIN POR
INSUFICIENCIA CERVICAL EL CERCLAJE DEBE HACERSE:
a) ENTRE LA 2 Y LA 4 SEMANA DE GESTACIN.
b) ENTRE LA 5 Y LA 9 SEMANA DE GESTACIN.
c) ENTRE LA 12 Y LA 16 SEMANA DE GESTACIN.

163. ENTRE LOS FACTORES QUE RETRASAN EN FORMA
DEFINITIVA EL PASO DEL HUEVO FERTILIZADO AL INTERIOR
DE LA CAVIDAD UTERINA, EN LA ETIOLOGA DEL EMBARAZO
ECTPICO, SE ENCUENTRAN EN LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) ANOMALAS CONGNITAS DE LA TROMPA.
b) PLASTIAS TUBARIAS.
c) ADHERENCIAS PERITUBARIAS.
d) ENDOMETRIOSIS.
e) ENFERMEDAD INFLAMATORIA PLVICA.

164. EL CARIOTIPO DE LA MOLA PARCIAL CONTIENE:
a) 46XX.
b) 46XY.
c) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS SOLO PATERNOS.
d) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS SOLO MATERNOS.
e) CONSTITUCIN CITOGENTICA TRIPLOIDE CON
CROMOSOMAS PATERNOS Y MATERNOS.
- 208 -
165. EN LA MOLA SE ENCUENTRAN:



166. LA SALPINGOSTOMIA COMO TRATAMIENTO QUIRRGICO
DEL EMBARAZO ECTPICO SE PUEDE REALIZAR EN:
b) E.E. ITSMICO.
d) INTERSTICIAL.
a) MANIOBRA DE RODAMIENTO.
d) MANIOBRA DE BRATCH.


a) QUISTES SEROSOS.
b) QUISTES MUCINOSOS.
c) QUISTES DERMOIDES.
d) QUISTES LUTEINICOS.
e) QUISTES MALIGNOS.

a) E.E. AMPULAR.
c) E.E. FIMBRICO.
e) INTRALIGAMENTARIO.




167. EN EL ENCLAVAMIENTO DE HOMBROS DE PRODUCE COMO
COMPLICACIN DEL PARTO PODLICO, SE EMPLEO LA
SIGUIENTE:
b) MANIOBRA DE ROTACIN.
c) MANIOBRA DEL SUBE Y BAJA.
e) MANIOBRA DE MORICEAU..


168. EN EL NDICE PRONSTICO DE ZATUCHNI SE TOMA EN
CUENTA LO SIGUIENTE, EXCEPTO:
a) TIEMPO DE GESTACIN.
b) TIEMPO DE TRABAJO DE PARTO.
c) PARIDAD.
d) PONDERACIN FETAL.
e) ALTURA DE PRESENTACIN.

- 209 -

169. CON RESPECTO A SIDA Y GESTACIN, MARQUE LO
INCORRECTO:

a) ALGUNOS ESTUDIOS REPORTAN MUERTES FETALES.
b) NO HAY EVIDENCIAS DEL AUMENTO DE NACIMIENTOS
PRE TERMINO.
c) LA CESREA DEFINITIVAMENTE DISMINUYE LA
TRANSMISIN VERTICAL.
d) LA LACTANCIA MATERNA ESTA CONTRAINDICADA.
e) UNA ESTRATEGIA PARA DISMINUIR LA TRANSMISIN
VERTICAL ES EVITAR LA RPM.






170. EN CUANTO A CLAMIDIASIS Y EMBARAZO,
MARQUE LO INCORRECTO:
a) LA MAYOR PARTE DE LAS INFECCIONES SON
SUBCLNICAS O ASINTOMTICAS.
b) DEL 40 AL 66% LA INFECCIN SE PRODUCE DURANTE
EL PASO A TRAVS DEL CANAL DE PARTO.
c) EN EL NEONATO SE PRODUCE CONJUNTIVITIS,
CEGUERA Y NEUMONA.
d) LA ESPECIFICIDAD ES CERCANA AL 100% CON LAS
PRUEBAS DE REACCIN CON LA LIGASA Y POLIMERASA.
e) PRODUCE MUERTE FETAL.




171. EN LA PRESENTACIN DE BREGMA, TODO LO SIGUIENTE ES
CIERTO, EXCEPTO:
a) PUNTO DE REPARO: BREGMA.
b) DIMETRO CEFLICO DE PRESENTACIN: 12 cm.
c) FENMENO PLSTICO: DEFORMACIN EN TORRE.
d) CIRCUNFERENCIA DE PRESENTACIN 34cm.
e) FRECUENCIA 0.19%.

- 210 -
172. CON CUAL DE LAS SIGUIENTES ENTIDADES NO TIENE
RELACIN LA PRESENTACIN DE CARA:
a) ANENCEFALIA.
b) PLACENTA PREVIA.
c) HIGROMA QUSTICO.
a) OPERACIN DE POMEROY.
d) C7 T1.
d) POSTMADUREZ.
e) CIRCULAR DEL CORDN ALREDEDOR DEL CUELLO.



173. UNO DE LOS TRATAMIENTOS QUIRRGICOS DE LA
INVERSIN UTERINA ES:
b) OPERACIN DE HAULTAIN.
c) OPERACIN DE STRASSMAN.
d) MANIOBRA DE CREDE.
e) MANIOBRA DE MC ROBERT.



174. LA CAUSA MS FRECUENTE DE LA HEMORRAGIA POST-
PARTO ES:
a) DESGARRO CERVICO VAGINAL.
b) SOBREDISTENCIN UTERINA.
c) ATONIA UTERINA.
d) RETENCIN DE COTILEDONES.
e) DISCRASIA SANGUNEA.




175. LA LESIN DEL PLEXOBRAQUEAL TIPO ERB DUCHENE, SE
LOCALIZA EN:
a) C1 C2.
b) C3 C4
c) C5 C6.
e) T1 T2.


- 211 -
176. CON RELACIN A IATROGNICA EN OBSTETRICIA, MARQUE
LO FALSO:
a) LA MANIOBRA DE CREDE PUEDE CAUSAR INVERSIN
UTERINA.
b) LA TRACCIN EXAGERADA DEL CORDN SOLO PRODUCE
RUPTURA DEL MISMO.
c) DESPUS DE REPARAR UN DESGARRO DE TERCER
GRADO, REALIZAR TRACTO RECTAL.
d) LOS TRACTOS VAGINALES SE HACEN CUANDO SON
NECESARIOS.
e) UNA CAUSA DE ROTURA UTERINA ES LA ATENCIN DE
UN PODLICO DE GESTANTE CON PELVIS LIMITE.







177. CUANDO EXISTE RPM, LA CONDUCTA MAS ADECUADA TIENE
POR OBJETO, SEALE LO CORRECTO:
a) EVITAR LA PERDIDA DE LIQUIDO AMNITICO.
b) PERMITIR PARTO VAGINAL MEDIANTE INDUCCIN
CON OCCITOCINA.
c) EVITAR LA PREMATUREZ EN AUSENCIA DE INFECCIN.
d) MANTENER A LA PACIENTE EN REPOSO E INICIAR
TOCOLISIS.
e) TERMINAR EL EMBARAZO MEDIANTE CESREA.



178. CUAL ES SU CONDUCTA FRENTE A UNA SEGUNDIGESTA A
TERMINO CON RPM DE 2 HORAS SIN TRABAJO DE PARTO?:
a) INDUCIR EL PARTO.
b) INDICAR ANTIBITICO PROFILCTICO Y ESPERAR EL
INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE PARTO.
c) ESPERAR EL INICIO ESPONTNEO DEL TRABAJO DE
PARTO.
d) INDICAR CESREA.
e) DAR OXIGENOTERAPIA.

- 212 -
179. SON SIGNOS CERTEROS DE SUFRIMIENTO FETAL AGUDO
LOS SIGUIENTES, EXCEPTO:
a) BRADICARDIA FETAL.
b) PRESENCIA DE DIP II.
c) PRESENCIA DE DIP III.
d) PLACENTA PREVIA.
d) PRESENCIA DE LIQUIDO AMNITICO EN PURE DE
ARVEJAS
e) PH FETAL DE 3.5.



180. EL PERFIL BIOFSICO ESTA INDICADO EN LAS SIGUIENTES
COMPLICACIONES EXCEPTO:
a) EMBARAZO PROLONGADO.
b) HIPERTENSIN INDUCIDA POR LA GESTACIN.
c) DIABETES MELLITUS.
e) RETARDO DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO.

b) MALFORMACIN FETAL DEL SISTEMA NERVIOSO
CENTRAL.



181. DENTRO DE LOS FACTORES QUE DISMINUYEN LOS
MOVIMIENTOS FETALES ESTN LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) REDUCCIN DE OXIGENO.
c) HIPERGLICEMIA MATERNA.
d) MEDICACIN MATERNA A BASE DE BARBITRICOS.
e) MEDICACIN MATERNA A BASE DE NARCTICOS.



182. EL TERO DE LA CESAREADA ANTERIOR DE TIPO
SEGMENTARIO TIENDE A ROMPERSE EN:
a) PRDROMOS DE TRABAJO DE PARTO.
b) FASE DE LATENCIA.
c) FASE DE ACELERACIN RPIDA.
d) EXPULSIVO.
e) ALUMBRAMIENTO.
- 213 -
183. ENTRE LOS PARMETROS QUE SE UTILIZAN PARA
DETERMINAR LA VA DE PARTO EN UNA CESAREADA
ANTERIOR SE CONSIDERAN, EXCEPTO:
a) CAUSA DE LA CESREA ANTERIOR.
b) TIPO DE CESREA.
c) ENDOMETRITIS PUERPERAL.
d) INFECCIN DE HERIDA OPERATORIA ABDOMINAL.
e) NMERO DE CESAREAS.

185. EL SIGNO MAS TEMPRANO Y CONFIABLE EN LA PRE
ECLAMPSIA ES:


186. LA ECLAMPSIA EN EL POST PARTO OCURRE
APROXIMADAMENTE:
a) 10% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
c) 50% DE CASOS DE ECLAMPSIA.




184. EL DESARROLLO DE UN ANILLO DE RETRACCIN
PATOLGICO:
a) IMPIDE EL DESCANSO DEL FETO.
b) ES SECUNDARIO A UN PARTO OBSTRUIDO.
c) ES UNA INDICACIN PARA DAR OCCITOCINA.
d) ES UN SIGNO INMINENTE DE RUPTURA UTERINA.



a) REPENTINO INICIO DE ALBUMINURIA.
b) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN DIASTLICA.
c) REPENTINA ELEVACIN DE LA PRESIN SISTLICA.
d) EXCESIVA GANANCIA DE PESO.
e) CEFALEA.

b) 25% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
d) 75% DE CASOS DE ECLAMPSIA.
e) CASI NUNCA.
- 214 -
187. EL PRIMER PASO A SEGUIR EN LA ECLAMPSIA ES:
a) DAR FIN AL EMBRAZO.
b) FLEBOTOMIA.
c) TRANSFUSIN DE SANGRE.
d) SEDACION.
e) CORRECCIN DE LA HEMOCONCENTRACIN.



d) ANTICONVULSIONANTES, HIPOTENSORES, NUEVO
CONTROL A LA SEMANA.
e) B+C.






188. PRIMIGRAVIDA DE 36 AOS, CON 34 SEMANAS DE
GESTACIN, PROTEINURIA +++ EN EL CONTROL QUE HARA
UD.?
a) RGIMEN HIPERPROTEICO, HIPERSDICO Y
DIURTICO.
b) HOSPITALIZACIN PARA DIAGNOSTICO Y
TRATAMIENTO DE ACORDE CON LOS HALLAZGOS.
c) HOSPITALIZACIN PARA INDUCIR EL PARTO.
e) RGIMEN DEL SNDROME NEFRTICO Y CONTROL
AMBULATORIO.








189. EN UN CONJUGADO OBSTTRICO DE 8cm EL PARTO SER:
a) ESPONTNEO POR VA VAGINAL.
b) ASISTIDO POR FRCEPS EN EL EXPULSIVO.
c) ASISTIDO POR VACUM EN EL EXPULSIVO.
d) POR CESREA.
- 215 -
190. PRIMIGESTA DE 25 AOS, CON EMBARAZO A TERMINO,
TRABAJO DE PARTO NORMAL, CONTRACCIONES CADA 3
MINUTOS,++,35, CON EXPULSIVO DE 01 HORA, LF,
NORMALES, DILATACIN COMPLETA, O.I.I.T. A.P., -4,
ESPINAS CITICAS AGUADAS, CAPUT DE 2 cm DE GROSOR,
ANGULO SUB PUBICO MENOS DE 90, PONDERACIN FETAL
3600gr.
a) VACUM EXTRACTOR DE PRUEBA.
b) SEDACIN DE LA PACIENTE.
d) FRCEPS DE SALIDA INMEDIATA.
191. CON RESPECTO AL RCIU MARCAR EL ENUNCIADO CORRECTO:
a) LA ECOGRAFA NO ES PRUEBA PRECISA PARA SU
DIAGNOSTICO.
b) EL TIPO SIMTRICO TIENE PRONOSTICO MS
FAVORABLE.
c) NO SE ACONSEJA DIETA HIPERPROTEINA Y REPOSO
EN CAMA COMO TRATAMIENTO.
d) EL PERFIL BIOFSICO NO AYUDA COMO PRUEBA DE
EVALUACIN FETAL DURANTE LA GESTACIN.

d) EMBARAZO MLTIPLE.

c) OCCITOCINA EN VENOCLISIS.
e) CESREA.





e) SE INDICA CESREA LIBERALMENTE, YA QUE ESTOS
FETOS SOPORTAN MAL EL TRABAJO DE PARTO.
e) PLACENTA SUB-CENTURIADA.




192. LA PREMATURIDAD SE ASOCIA CON LOS SIGUIENTES
FACTORES EXCEPTO:
a) BAJO ESTADO SOCIO-ECONMICO.
b) CARDIOPATA,
c) HABITO DE FUMAR.
- 216 -

193. LOS SIGUIENTES CAMBIOS HEMODINMICOS, SOLO UNO
SE DA EN EL EMBARAZO NORMAL, MRQUELO:
a) INCREMENTO DE LA PRESIN SISTLICA.





d) FORMACIN DE FIBROBLASTOS.

b) INCREMENTO DE LA PRESIN DIASTLICA.
c) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA ANTE CUBITAL.
d) INCREMENTO DE LA PRESIN VENOSA FEMORAL.
e) DISMINUCIN DEL VOLUMEN SANGUNEO.







194. EL VOLUMEN NORMAL DEL LIQUIDO AMNITICO EN EL
EMBARAZO A TRMINO, ES:
a) 500-1000ml.
b) 200-500ml.
c) 50-100ml.
d) 3000-4000ml.
e) 5000ml.




195. EL AGRANDAMIENTO UTERINO EN LA GESTACIN SE DEBE
PRINCIPALMENTE A:
a) FORMACIN DE NUEVAS CLULAS MUSCULARES.
b) HIPERTROFIA DE LAS CLULAS MUSCULARES
EXISTENTES.
c) DISTENSIN DEL CONTENIDO UTERINO.
e) B + C

- 217 -


196. LOS SIGUIENTES CAMBIOS OCURREN EN EL SISTEMA
UTERINO DURANTE EL EMBARAZO NORMAL EXCEPTO:
a) INCREMENTO DEL FLUJO SANGUNEO RENAL.
b) INCREMENTO DE LA TASA DE FILTRACIN.
c) INCREMENTO DE LA CAPACIDAD PLVICA RENAL.
d) VASOCONSTRICCIN.
e) HIDRONEFROSIS.




197. LA CAUSA PRINCIPAL DE DPP ES:
a) FIBROGENEMIA.
b) HIPERTENSIN.
c) PRE ECLAMPSIA SEVERA.
d) TRAUMA.
e) DESCONOCIDA.



198. EL SNTOMA INICIAL MAYORMENTE DE RUPTURA UTERINA
EN EL TRABAJO DE PARTO ES:
a) SHOCK.
b) DOLOR.
c) SANGRADO VAGINAL.
d) CESE DEL PARTO.
e) HEMATURIA.




199. LA PLACENTA PREVIA ES MS COMN EN:
a) MULTPARAS VIEJAS.
b) PRIMPARAS JVENES.
c) MULTPARAS JVENES.
d) PRIMPARAS VIEJAS.
e) PRIMPARAS ADOLESCENTES.


- 218 -





201. LOS HALLAZGOS EN CASOS DE PLACENTA ABRUPTA PUEDEN
CONSTITUIR EN TODOS LOS SIGUIENTES EXCEPTO:
a) TERO CONTRADO.

200. EL PRONSTICO MATERNO EN LA PLACENTA ABRUPTA
LLEGA A HACERSE MAS GRAVE EN:
a) HEMORRAGIA OCULTA.
b) SANGRADO VAGINAL PROFUSO.
c) ALUMBRAMIENTO TEMPRANO.
d) RUPTURA DEL SENO MARGINAL.
e) VASA PREVIA.


b) SANGRADO VAGINAL.
c) DOLORABILIDAD UTERINA.
d) CONVULSIONES
e) SUFRIMIENTO FETAL.




















- 219 -

CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE
RESIDENTADO 2000 UNMSM

PRIMER EXAMEN DE PEDIATRIA


1. EL TEST DE CAPURRO PARA EDAD GESTACIONAL NO INCLUYE:
(A) FORMA DE OREJA.
(B) PLIEGUES PLANTARES.
(C) TEXTURA DE LA PIEL.
(D) NDULO MAMARIO.
(E) VENTANA CUADRADA.




2. SI UN RECIN NACIDO TIENE: PABELLN TOTALMENTE
INCURVADO, NDULO MAMARIO 10 mm, AREOLA PUNTEADA
CON BORDE LEVANTADO, PIEL CON DESCAMACIN
SUPERFICIAL Y SURCOS PLANTARES EN MAS DE LA MITAD DE
LOS PIES TIENE:
(A) 32 SEMANAS.
(B) 40 SEMANAS.
(C) 20 SEMANAS.
(D) 28 SEMANAS.
(E) 35 SEMANAS.






3. LA FALTA DE CIDOS GRASOS ESENCIALES (OMEGA 3, OMEGA
6), DURANTE LA FORMACIN FETAL, INFLUYEN EN:
(A) EL PESO DEL NIO AL NACER.
(B) LA FUNCIN DE LA MEMBRANA NEURONAL.
(C) LA CAPACIDAD DE RESPUESTA INMUNE.
(D) LA SNTESIS PROTEICA.
(E) EL CRECIMIENTO DEL NIO.
- 220 -
4. LA ADQUISICIN E INCREMENTO DE COMPLEJIDAD DE
FUNCIONES, APLICADO A LA DIFERENCIACIN DE UNA
CLULA, SE EXPRESA EN EL PROCESO DE:

6. SEALE LA RESPUESTA VERDADERA.
(A) ABSTRACCIN.
(B) INTELIGENCIA.
(C) CRECIMIENTO.
(D) DESARROLLO.
(E) INSTINTO.






5. SEALE LA RESPUESTA FALSA.
(A) LOS SIGNOS Y SNTOMAS DE SEPSIS SON
INESPECFICOS.
(B) LA SUCCIN POBRE PUEDE INDICAR SEPSIS NEONATAL.
(C) LAS CONVULSIONES NO SON GRAVES EN LOS NEONATOS.
(D) EL EXAMEN CLNICO COMPLETO ES IMPORTANTE EN EL
NEONATO.
(E) EL TRATAMIENTO DEBE INICIARSE ANTE LA SOSPECHA DE
SEPSIS NEONATAL.






(A) EL LAVADO DE MANOS CONSTITUYE LA MEDIDA MS
EFICAZ PARA EL CONTROL DE SEPSIS NOSOCOMIAL.
(B) LOS FACTORES DE RIESGO NO SON IMPORTANTES PARA
EL DIAGNOSTICO DE SEPSIS NEONATAL.
(C) EL HEMOCULTIVO NEGATIVO DESCARTA EL DIAGNOSTICO
DE SEPSIS NEONATAL.
(D) SOLO A Y B.
(E) EL TRATAMIENTO SOLO INCLUYE ANTIBITICOS CONTRA
BACTERIAS GRAM POSITIVAS.

- 221 -
7. LOS GLBULOS BLANCOS ALCANZAN LOS TEJIDOS
INFLAMADOS DIRIGIDOS POR MOLCULAS DENOMINADAS:
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA.
(A) MOLCULAS DE ADHESIN.
(B) MOLCULAS DE COAGULACIN.
(C) MOLCULAS CHAPERONAS.
(D) MOLCULAS DE SHOCK POR CALOR.





(A) OSTEOSARCOMA.
(C) OSTEOMIELITIS.



8. RESPECTO A LA FIEBRE, MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) ES PROPIEDAD DE LOS VERTEBRADOS.
(B) SIGUE EL RITMO CIRCADIANO.
(C) ES PROPIA DE CADA INDIVIDUO.
(D) EL USO DE AINES COMO ANTIPIRTICOS ES
BENEFICIOSO.







9. INGRESA UN PACIENTE VARN DE 10 AOS QUE PROCEDE DE
PROVINCIA (SIERRA CENTRAL) CON CUADRO FEBRIL DE 39-
40C HACE TRES SEMANAS, MIALGIAS, IMPOTENCIA
FUNCIONAL, DOLOR SEO EN PIERNA DERECHA CON
MLTIPLES FSTULAS Y SECRECIN PURULENTA A TRAVS DE
ELLAS. SU DIAGNOSTICO PROBABLE SERIA:
(B) LEPTOSPIROSIS.
(D) POLIMIOSISTIS.
(E) TBC.


- 222 -
10. LOS EXMENES QUE USTED SOLICITARA SERIAN:
(A) HEMOCULTIVO, VELOCIDAD DE SEDIMENTACIN, Rx DE
HUESOS LARGOS.
(B) HEMOCULTIVO, GAMMAGRAFA, CPK, DHL.
(C) CEFALOSPORINA DE TERCERA + AMINOGLUCOSIDO.
(D) CLORANFENICOL + AMINOGLUCOSIDO.



(D) LA PRESENTACIN CLNICA ES VARIADA Y NECESITA
TRATAMIENTO ANTIBITICO.
(C) ELECTROMIOGRAFA, VELOCIDAD DE SEDIMENTACIN,
CPK.
(D) RESONANCIA MAGNTICA, PCR, CPK.
(E) TAC, PCR, HEMOCULTIVO.




11. EL TRATAMIENTO QUE USTED ELEGIRA SERIA:
(A) PENICILINA + AMINOGLUCOSIDO.
(B) OXACILINA + AMINOGLUCOSIDO.


12. EL TIEMPO DE TRATAMIENTO SERIA:
(A) 2 SEMANAS POR VA PARENTERAL.
(B) 4 SEMANAS POR VA ORAL.
(C) 7 10 DAS POR VA PARENTERAL.
(D) 3 4 SEMANAS POR VA PARENTERAL.



13. CON RESPECTO A LA DIARREA VIRAL: MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA.
(A) ENTRE LOS AGENTES QUE LE CAUSAN SE ENCUENTRA EL
ADENOVIRUS, COSACKIE, ROTAVIRUS.
(B) LOS AGENTES RECONOCIDOS SON ROTAVIRUS Y VIRUS
NOWALK.
(C) LA DIARREA VIRAL NO CURSA CON MAL ABSORCIN.
(E) OCURRE EN FORMA EPIDMICA Y NO EN FORMA
ENDMICA.
- 223 -
14. LA ENCEFALITIS VIRAL ES UNA ENTIDAD RELATIVAMENTE
FRECUENTE CUL DE LOS VIRUS QUE FIGURAN A
CONTINUACIN, GENERA LOS CUADROS MAS SEVEROS ?

(C) PARVOVIRUS.
(D) VARICELA ZOSTER.

(A) ADENOVIRUS.
(B) ROTAVIRUS.
(C) EPSTEIN-BARR VIRUS.
(D) VIRUS RESPIRATORIO SINCICIAL.
(E) RINOVIRUS.






15. LOS CASOS DE PRPURA TROMBOCITOPENIA IDIOPTICA
CORRESPONDEN CON MUCHA PROBABILIDAD A LA ACCIN DE
UNO DE LOS SIGUIENTES VIRUS:

(A) ADENOVIRUS.
(B) ROTAVIRUS.
(C) EPSTEIN BARR VIRUS.
(D) VIRUS RESPIRATORIO SINCICIAL.
(E) RINOVIRUS.






16. LOS CASOS DE PRPURA TROMBOCITOPATICA
(IDIOPATA) CORRESPONDEN CON MUCHA PROBABILIDAD
A LA ACCIN DE UNO DE LOS SIGUIENTES VIRUS.

(A) REOVIRUS.
(B) ROTAVIRUS.
(E) ECHO VIRUS

- 224 -
17. LA IMPORTANCIA DE LA DESNUTRICIN RADICA EN:
(A) DEFICIENCIA DE TALLA PARA LA EDAD.
(B) PERDIDA DE LA ARMONA DE LA ESTRUCTURA CORPORAL.
(C) DISMINUCIN DE LA MASA MUSCULAR.
(D) INTERFERENCIA CON EL DESARROLLO CEREBRAL.
(E) DISMINUCIN DE LA INTENSIDAD DE LA RESPUESTA
INFLAMATORIA.





18. LA DISTRIBUCIN DEL AGUA CORPORAL EN
COMPARTIMENTOS RESPONDE A LOS SIGUIENTE
ENUNCIADOS, EXCEPTO:
(A) CONFORMA EL SOLVENTE UNIVERSAL.
(B) VARIA CON LA EDAD, SIENDO MS ABUNDANTE EN EL
EXTRACELULAR EN EL LACTANTE PEQUEO.
(C) ES EL MEDIO NATURAL PARA LA ACTIVIDAD DE LAS
PROTENAS.
(D) EXISTE EN MENOR CANTIDAD CUANDO HAY MENOS
SOLUTOS.
(E) SE ENCUENTRA EN ACTIVIDAD PERMANENTE..




19. EL INGRESO Y EGRESO DE AGUA CORPORAL SE REALIZA EN
FORMA COORDINADA:
(A) EL INGRESO DE AGUA Y SOLUTOS SE REALIZA EN EL
TUBO DIGESTIVO.
(B) EL EGRESO DE AGUA POR LA PIEL SE MODULA POR EL
CONTROL DE LA TEMPERATURA.
(C) EL VAPOR DE AGUA QUE SE EMITE EN LA ESPIRACIN
PERMITE REGULAR LA TEMPERATURA Y EL ESTADO CIDO-
BASE.
(D) EL RIN REGULA EL VOLUMEN Y COMPOSICIN DEL
AGUA CORPORAL.
(E) LA PRESPIRACION, INCLUIDA EN LAS PERDIDAS
INSENSIBLES, CONTIENE EL AGUA DE LAS CLULAS QUE
SE DESCAMAN.
- 225 -

20. EL PERIODO DE DIFERENCIACIN O MADURACIN CELULAR EN
LAS VELLOSIDADES INTESTINALES ES:
(A) 20 A 30 DAS.
(B) 15 A 20 DAS.
(C) 3 A 7 DAS.
(D) 1 A DOS MESES.
(E) 1 A 2 AOS.


































- 226 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL RESIDENTADO
MEDICO 2000 UNMSM

SEGUNDO EXAMEN DE PEDIATRIA 14-04-00


1. EN RCIU, SEALE LA RESPUESTA FALSA:
(A) EL RN. CON RCIU RECUPERA SU CRECIMIENTO Y
DESARROLLO CEREBRAL AD INTEGRUM.
(B) LOS RCIU SIMTRICOS SE DEBEN A PATOLOGA MATERNA
DESDE EL INICIO DEL EMBARAZO.
(C) LA ASFIXIA Y POLICITEMIA SON COMPLICACIONES DE
RCIU.
(D) SE DEBE EVITAR EL TRAUMA OBSTTRICO EN EL PARTO.
(E) ES IMPORTANTE CONTROL PRENATAL ADECUADO.




2. NO ES COMPLICACIN DEL RCIU:
(A) HIPOCALCEMIA.
(B) POLICITEMIA.
(C) ASFIXIA.
(D) HIPOTERMIA.
(E) HIPERGLICEMIA.




3. RESPECTO AL RN MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) LOS RN REQUIEREN DE VIGILANCIA DURANTE EL PERIODO
DE ADAPTACIN.
(B) EL 10% DE LOS PARTOS PUEDEN PRESENTAR PROBLEMAS
AUNQUE NO EXISTAN FACTORES DE RIESGO.
(C) NO ES IMPORTANTE PREVENIR LA HIPOTERMIA DEL
RECIN NACIDO.
(D) LA ATENCIN INMEDIATA Y REANIMACIN DEL RN DEBE
SER REALIZADO POR PERSONAL CAPACITADO.
(E) LOS RN DEBEN TENER CONTACTO CORPORAL
PRECOZMENTE.
- 227 -

4. LOS GEG PUEDEN PRESENTAR LOS SIGUIENTES PROBLEMAS
EXCEPTO:
(A) HIPOGLICEMIA.
(B) HIPOCALCEMIA.
(C) HIPERBILIRRUBINEMIA.
(D) TRAUMATISMO OBSTTRICO.
(E) POLICITEMIA.







5. CAUSAN RETARDO EN EL CRECIMIENTO INTRAUTERINO:
(A) INSUFICIENCIA PLACENTARIA.
(B) HIPERTENSIN MATERNA.
(C) TABAQUISMO Y DROGAS.
(D) INFECCIONES INTRAUTERINAS.
(E) TODOS.







6. SON FACTORES DE RIESGO PARA SEPSIS NEONATAL,
EXCEPTO:
(A) ASFIXIA.
(B) PREMATURIDAD.
(C) RCIU.
(D) GEG.
(E) BAJO PESO.






- 228 -
7. CON RESPECTO A ENTEROCOLITIS ASOCIADA A
ANTIBITICOS: MARQUE LA RESPUESTA VERDADERO O
FALSO:

(A) ( V ) LA MAYORA DE LOS MEDICAMENTOS PUEDEN
CAUSAR ENTEROCOLITIS.
(B) ( V ) EXISTEN FACTORES PREDISPONENTES PARA EL
DESARROLLO DE COLITIS ASOCIADA A ANTIBITICOS.
(C) ( F ) PARA EL TRATAMIENTO DE ENTEROCOLITIS NO ES
NECESARIO SUSPENDER LA VA ORAL.
(D) ( V ) ENTRE LOS MEDICAMENTOS DE ELECCIN PARA EL
TRATAMIENTO DE COLITIS ASOCIADA A ANTIBITICOS
ESTN LA VANCOMICINA, METRONIDAZOL.
(E) ( F ) CLNICAMENTE EL PACIENTE ESTA BIEN, SOLO
PRESENTA DIARREAS CON SANGRE.









8. MARQUE VERDADERO O FALSO CON RESPECTO A SHOCK
SPTICO:

(A) V PREDISPONEN A SEPSIS Y SHOCK SPTICO EL USO DE
QUIMIOTERAPICOS, SIDA, MALNUTRICIN Y USO
PROLONGADO DE CATTERES ENDOVENOSOS.
(B) F LA RESPUESTA INFLAMATORIA ES SOLO DEBIDA A UN
PROCESO INFECCIOSO.
(C) F DURANTE EL SHOCK SPTICO EXISTE INCREMENTO DE
CONSUMO DE OXIGENO, HIPOGLICEMIA, LIPLISIS Y
PROTEOLISIS.
(D) DURANTE EL SHOCK SPTICO EXISTE DISMINUCIN
DE CONSUMO DE OXIGENO, HIPOGLICEMIA, LIPLISIS Y
PROTEOLISIS.
V
(E) F DURANTE EL SHOCK SPTICO SOLO EXISTE
DISFUNCIN A NIVEL VASCULAR.

- 229 -
9. MARQUE UD. LA RESPUESTA CORRECTA EN RELACIN CON
ESTAFILOCOCO:
(A) CON LA APARICIN DE NUEVOS AGENTES
ANTIMICROBIANOS Y DE LAS MEJORAS EN LA HIGIENE
YA SE HA LOGRADO ERRADICAR LA INFECCIN POR
ESTAFILOCOCO.
(B) EL HBITAT PRIMARIO ES LA SUPERFICIE DE LAS FOSAS
NASALES.
(C) LAS BACTERIAS QUE POSEEN CIDO TEICOICO
PROLIFERAN CON MAYOR LENTITUD.
(D) SE UNE A PROTENAS DEL HUSPED YA QUE CUENTA CON
RECEPTORES EN SU SUPERFICIE.
(E) QUE POSEE CAPACIDAD DE PRODUCIR ENZIMAS
EXTRACELULARES.




10. CON RELACIN A ESTAFILOCOCO MARQUE LA RESPUESTA
FALSA:
(A) SE COMPORTA COMO SPER ANTGENOS.
(B) TAMBIN PRODUCEN TOXINAS SIMILARES A LAS DE LAS
ENTEROBACTERIAS.
(C) PARA SU CAPACIDAD ANTGENA ES DE SUMA
IMPORTANCIA EL POLISACARIDO.
(D) TODAS LAS CEPAS DE STAPH TIENEN IGUAL CAPACIDAD
DE PRODUCIR TODAS LAS TOXINAS.
(E) ES UNA BACTERIA MICROAEROFILA.





11. RESPECTO A LA FIEBRE MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) GES INDUCIDA POR: IL 1, FNT, IFN, PGE2.
(B) LA PGE2 ES PRODUCIDA POR MLTIPLES CLULAS EXCEPTO
LAS NEURONALES.
(C) LOS PIRGENOS ENDGENOS ACTAN SOBRE NEURONAS
DE LOS RGANOS CIRCUNVENTRICULARES.
(D) EL ENDOTELIO TAMBIN FUNCIONA COMO RGANO
PRODUCTOR DE PIRGENOS.
- 230 -

12. SON CARACTERSTICAS DEL ENDOTELIO, MARQUE LA
RESPUESTA FALSA:

(A) TIENE UNA CUBIERTA DELGADA DE 15- 40 nm.
(B) CONTIENE EXTERNAMENTE MOLCULAS ACTIVAS E
INACTIVAS.
(C) MANTIENE CONSTANTE SU SUPERFICIE TROMBOGNICA.
(D) PRESENTA RECEPTORES PARA HORMONAS,
TRANSPORTADORES DE Fe, ALBMINA, LIPOPROTENAS
DE BAJA DENSIDAD.





13. LA INFLAMACIN AGUDA SE ENCUENTRA BAJO CONTROL DE
CIERTOS MECANISMOS, EXCEPTO:

(A) SISTEMA DE COAGULACIN S. DE LA CININA, S.
FIBRINOLITICO.

(B) SISTEMA DE COMPLEMENTO.
(C) CITOQUINAS Y CLULAS AUXILIARES: MASTOCITOS,
BASOFILOS, PLAQUETAS.
(D) PLAQUETAS, LEUCOCITOS, NORMOBLASTOS.






14. EN LA INSUFICIENCIA CARDIACA DEL RECIN NACIDO
(PRIMERA SEMANA) LAS CAUSAS MS FRECUENTES SON:

(A) DISTURBIOS HIDROMETABLICOS.
(B) CARDIOPATA CONGNITA.
(C) INMADUREZ.
(D) INFECCIONES.
(E) EMBOLIAS POR PROCEDIMIENTOS INVASIVOS.

- 231 -
15. LOS SIGNOS Y SNTOMAS QUE HACEN EL DIAGNOSTICO DE
INSUFICIENCIA CARDIACA SON: MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA:
(A) SUDORACIN.
(B) TAQUICARDIA, TIRAJES.
(C) POBRE GANANCIA PONDO ESTATURAL.
(D) LACTANCIA ENTRECORTADA.
(E) TODOS.




16. EN EL TRATAMIENTO DE LA INSUFICIENCIA CARDIACA DEL
RECIN NACIDO LO MS IMPORTANTE ES EL USO DE:
(A) DIGOXINA.
(B) DIURETICOS.
(C) CORRECCIN DEL MEDIO INTERNO.
(D) INHIBIDORES DE LA ECA.
(E) B,C Y D.





17. EN EL TRONCO ARTERIAL COMN, LA CIANOSIS SE
PRESENTA:
(A) PRECOZMENTE.
(B) TARDAMENTE.
(C) NO HAY CIANOSIS.





18. CUANTOS GRAMOS DE HEMOGLOBINA REDUCIDA SE NECESITA
PARA QUE SE PRESENTE LA CIANOSIS?
(A) 2g.
(B) 5g
(C) 10g
(D) 08g

- 232 -
19. EL MANEJO NUTRICIONAL DE LA GESTANTE, PERMITIRA
OMITIR:

(A) EVOLUCIN BIOQUMICA.
(B) EVALUACIN CLNICA.
(C) EVALUACIN SOMATOMTRICA.
(D) EVALUACIN DIETTICA.
(E) EVALUACIN SOCIAL.



(B) INFLUENCIAS PSICOLGICAS.





20. EL PROCESO DEL CRECIMIENTO, DEPENDE DE: MARQUE LA
RESPUESTA FALSA:

(A) INFLUENCIAS AMBIENTALES.
(C) INFLUENCIAS NUTRICIONALES.
(D) INFLUENCIAS GENTICAS.
(E) INFLUENCIAS ENDOCRINAS.






21. LA HEPATOESPLENOMEGALIA, ERUPCIN MACROPAPULAR E
ICTERICIA PUEDEN PRESENTARSE EN:
(A) TOXOPLASMOSIS CONGNITA.
(B) LUES CONGNITA.
(C) INFECCIN POR CITOMEGALOVIRUS.
(D) NINGUNA.
(E) SOLO A, B Y C.




- 233 -
22. MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:

(A) NCLEO PARABRANQUIAL.
(B) NCLEO VENTROLATERAL.
(A) EL DIAGNOSTICO DE TOXOPLASMOSIS SE INICIA CON LA
SOSPECHA EN LA GESTANTE Y EXAMENES SEROLGICOS.
(B) LA HIDROCEFALIA NO ES FRECUENTE EN TOXOPLASMOSIS
CONGNITA.
(C) LOS ESTUDIOS SEROLGICOS EN EL NEONATO NO SON
DE AYUDA PARA EL DIAGNOSTICO DE TOXOPLASMOSIS
CONGNITA.
(D) LA CORIORRETINITIS ES EXCLUSIVA DE
TOXOPLASMOSIS.
(E) TODAS.





23. EN LUES, SEALE LA RESPUESTA FALSA:

(A) LA LUES CONGNITA ES UNA INFECCIN ADQUIRIDA IN
TERO.
(B) EL HOMBRE ES EL NICO RESERVORIO NATURAL.
(C) EL TRATAMIENTO DE ELECCIN ES LA PENICILINA.
(D) EL VDRL NEGATIVO EN EL NEONATO SIEMPRE DESCARTA
LA INFECCIN.
(E) LA PRUEBA DE CAMPO OSCURO Y FTA ABS SON PRUEBAS
TREPONMICAS.





24. EL CENTRO REGULADOR DE LA TEMPERATURA SE ENCUENTRE
EN EL HIPOTLAMO:

(C) RGANO VASCULOSUM.
(D) REA POSTREMA.

- 234 -
25. CON RESPECTO A LA LACTANCIA MATERNA, MARQUE LA
RESPUESTA VERDADERA:
(A) ES INDISPENSABLE DURANTE LA EDAD PRE ESCOLAR.
(B) LA TUBERCULOSIS MATERNA, ES UNA
CONTRAINDICACIN.
(C) SE RECOMIENDA LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA
HASTA LOS 6 MESES.
(D) EN LA MADRE HIV POSITIVA, ES RECOMENDABLE.
(E) LA CONDICIN NUTRICIONAL MATERNA, ES
IRRELEVANTE.




26. EN TORCHS, CORRELACIONE:
(A) TOXOPLASMOSIS. ( C ) PENICILINA.
(B) INFECCIN POR HIV ( D ) GANCICLOVIR.
(C) LUES. ( A ) SULFADIAZINA.
(D) INFECCIN POR VIRUS CITOMEGLICO ( B ) ZIDOVUDINA.




27. LA INFECCIN DEL NEONATO POR CITOMEGALOVIRUS SE
TRANSMITE:
(A) VA TRANSPLACENTARIA.
(B) VA TRANSVAGINAL.
(C) POST TRANSFUSIONAL.
(D) SOLO A.
(E) SOLO A, B Y C.





28. MARQUE LA RESPUESTA FALSA EN INFECCIONES ADQUIRIDAS
INTRA TERO.
(A) RUBEOLA.
(B) HEPATITIS B.
(C) INFECCIN POR CITOMEGALOVIRUS.
(D) STAFILOCOCO AUREUS.
(E) INFECCIN POR HIV.
- 235 -

29. MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) LA ICTERICIA ES FRECUENTE EN EL RECIN NACIDO.
(B) LOS MENORES DE 2,500 gr. TIENEN ICTERICIA CON
MAYOR FRECUENCIA.
(C) LA ICTERICIA QUE SE PRESENTA DENTRO DE LAS
PRIMERAS 24 HORAS ES FISIOLGICA.
(D) LA ICTERICIA SE EVIDENCIA CLNICAMENTE CON 5 mg %
BILIRRUBINA TOTAL.
(E) LA ICTERICIA OCURRE PRINCIPALMENTE DURANTE LA
PRIMERA SEMANA DE VIDA.






30. PRODUCE ICTERICIA CON HEMLISIS, MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA.
(A) LACTANCIA MATERNA.
(B) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
(C) ESTENOSIS PILRICA.
(D) INCOMPATIBILIDAD ABO.
(E) HIPOTIROIDISMO.






31. MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) LA INCOMPATIBILIDAD ABO OCURRE CON MADRE A O B Y
NEONATO O.
(B) EN INCOMPATIBILIDAD SANGUNEA POR FACTOR RH,
DEBE HABER SENSIBILIZACIN PREVIA.
(C) LA ICTERICIA POR INCOMPATIBILIDAD SE PRESENTA LOS
PRIMEROS DAS DE VIDA.
(D) LA FOTOTERAPIA Y EXANGUNEO TRANSFUSIN SON
TRATAMIENTOS PARA ICTERICIAS CON HEMLISIS.
(E) EL TEST DE COOMBS DIRECTO INDICA HEMLISIS.

- 236 -
32. SON CAUSA DE HIPERBILIRRUBINEMIA:

(A) SEPSIS.
(B) CFALO HEMATOMA.
(C) POLICITEMIA.
(D) ATRESIA DE VAS BILIARES.
(E) TODAS.






33. EN QUE ETAPA DEL DESARROLLO INTRAUTERINO PULMONAR
ES POSIBLE EL INTERCAMBIO GASEOSO?

(A) ETAPA EMBRIONARIA.
(B) ETAPA PSEUDOGLANDULAR.
(C) ETAPA CANALICULAR.
(D) ETAPA DEL SACO TERMINAL.
(E) ETAPA ALVEOLAR.






34. CON RELACIN A LAS DIFERENCIAS ANATMICAS Y
FUNCIONALES DE LAS VAS AREAS DEL NIO CON EL
ADULTO, MARQUE LA RESPUESTA FALSA:

(A) LA LENGUA DEL LACTANTE EN RELACIN CON LA
OROFARINGE ES MS GRANDE.
(B) LA VA AREA DEL LACTANTE ES MUCHO MS PEQUEA.
(C) EN MENORES DE 10 AOS LA PORCIN MAS ESTRECHA
DE LA VA AREA ES A NIVEL DE LA GLOTIS.
(D) LA LARINGE SE ENCUENTRA EN POSICIN MS CEFLICA.
(E) LA EPIGLOTIS DEL LACTANTE ES CORTA, ESTRECHA Y CON
MAYOR ANGULACIN.


- 237 -
35. SON COMPONENTES DE LA MEMBRANA ALVEOLA-CAPILAR,
EXCEPTO:

(A) CLULA ENDOTELIAL PULMONAR.
(B) CLULA EPITELIAL ALVEOLAR.
(C) ESPACIO INTERSTICIAL.
(D) GLBULO ROJO.
(E) MEMBRANA BASAL.







36. LA HIPOXIA TISULAR ORIGINA VASO DILATACIN EN LA
MAYORA DE TEJIDOS, EXCEPTO;

(A) CEREBRO.
(B) RIN.
(C) CORONARIAS.
(D) PULMONES.
(E) OJOS.






37. EXISTE RESISTENCIA RELATIVA A INCREMENTAR EL ESTADO
INOTRPICO DEL CORAZN NEONATAL POR:

(A) MENOR FRECUENCIA CARDIACA.
(B) MENOR CONSUMO DE OXIGENO MIOCRDICO.
(C) MAYOR CANTIDAD DE MITOCONDRIAS EN EL
MIOCARDIO.
(D) MAYOR CANTIDAD DE FIBRAS DE ACTINA Y MIOSINA.
(E) ORDENAMIENTO MENOS PARALELO DE LAS MIOFIBRILLAS
CARDIACAS.

- 238 -
38. CON RELACIN A LA CIRCULACIN FETAL, MARQUE LA
RESPUESTA FALSA:
(A) MANEJA PO2 MENORES QUE EN EL ADULTO.
(B) LAS PRESIONES SON MUY BAJAS COMPARADAS CON EL
ADULTO.
(C) EL INTERCAMBIO GASEOSO OCURRE EN LA PLACENTA.
(D) EL VENTRCULO DERECHO ES MS GRANDE QUE EL
VENTRCULO IZQUIERDO.
(E) LA PRESIN DEL VENTRCULO DERECHO ES MAYOR QUE LA
DEL VENTRCULO IZQUIERDO.






39. DIGA UD. CUALES SON LAS FUNCIONES DE LA PLACENTA:
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) ENDOCRINA.
(B) NUTRICIONAL.
(C) METABLICA.
(D) INTERCAMBIO GASEOSO.
(E) TODAS LAS ANTERIORES.






40. CON RESPECTO A LA PLACENTA MARQUE LA RESPUESTA
FALSA:
(A) LA INVASIN Y PROLIFERACIN DEL TROFLOBLASTO SE
REALIZA EN EL DIA 7 A 8 DESPUS DE LA OVULACIN.
(B) LA PLACA SE FORMA DEL CORION FRONDOSO EN FORMA
DE RBOLES INVERTIDOS.
(C) LA PROLIFERACIN CELULAR NO CESA Y SI LO HACE SE
PRODUCE LA HIPERTROFIA CELULAR.
(D) UNA PLACENTA A TRMINO SE ENCUENTRA ENTRE 225 Y
267 DAS DESPUS DE LA OVULACIN.
(E) LA FORMACIN DEL COTILEDN OCURRE 40 50 DAS
DESPUS DE LA OVULACIN.
- 239 -

41. MARQUE LA RESPUESTA FALSA CON RESPECTO AL
CRECIMIENTO Y DESARROLLO EMBRIONARIO Y FETAL:
(A) LA ETAPA EMBRIONARIA FINALIZA LA SEMANA 8 DONDE
EL PRODUCTO DE LA GESTACIN APROXIMADAMENTE
MIDE 20 cm Y PESA 100g.
(B) LA CONFIGURACIN DEL ENCFALO FINALIZA LA SEMANA
12.
(C) LA PRODUCCIN DEL SURFACTANTE SE INCREMENTA EN
LA ETAPA ACINAR DEL DESARROLLO PULMONAR.


43. MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(D) LA COORDINACIN DE LA SUCCIN DEGLUCIN SE
REALIZA A PARTIR DE LA SEMANA 34.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.





42. DENTRO DE LA ATENCIN DEL RECIN NACIDO DE PARTO
EUTCICO, DIGA UD. CUAL ES LO MENOS IMPORTANTE:
(A) CUIDAR LA PERDIDA DEL CALOR DEL RN.
(B) ASPIRAR SECRECIONES.
(C) SECADO ENRGICO Y ESTIMULACIN TCTIL.
(D) OBSERVAR Y VALORAR VITALIDAD.
(E) EVALUAR RESPIRACIN, FC Y CALOR.



(A) EL PREMATURO MUY EXTREMO ES AQUEL MENOR O IGUAL
A 25 SEMANAS.
(B) SE CONSIDERA FETO AL MAYOR DE 22 SEM. DE
GESTACIN O MAYOR DE 500grs. DE PESO.
(C) LOS PRINCIPALES PROBLEMAS METABLICOS LOS
PRESENTAN LOS PREMATUROS MAYORES DE 36 SEMANAS.
(D) CON RESPECTO AL BALANCE DEL SODIO EL PREMATURO
REABSORBE INEFICIENTEMENTE AS COMO ES INCAPAZ
DE AUMENTAR LA EXCRECIN DE Na.

- 240 -
44. DIGA UD. EL PREMATURO A QUE PROBLEMAS NO ESTA
EXPUESTO:

(A) PROBLEMAS METABLICOS.
(B) HIPOTERMIA.
(C) MEMBRANA HIALIANA.



(D) SNDROME DE ASPIRACIN MECONIAL.
(E) PROBLEMAS DERIVADOS DEL BALANCE
HIDROELECTROLTICO.







45. DIGA QUE MEDIDAS DEBE CONSIDERARSE EN EL MANEJO DE
LA MEMBRANA HIALIANA.

(A) PREVENIR LA PREMATURIEDAD.
(B) CONTROL PRENATAL ADECUADO.
(C) USO DE CORTICOIDE PRENATAL.
(D) USO DE SURFACTANTE.
(E) TODAS LAS ANTERIORES.





46. DIGA UD. CUAL NO ES LA INDICACIN DE INTUBACIN.

(A) LIQUIDO MECONIAL ESPESO.
(B) VENTILACIN CON BOLSA Y MASCARA INEFICIENTE.
(C) SOSPECHA DE HERNIA DIAFRAGMTICA.
(D) REANIMACIN PROLONGADA CON BOLSA.
(E) DEPRESIN SEVERA.


- 241 -

47. CON RESPECTO A LA LECHE MATERNA MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA:
(A) EL CALOSTRO PRESENTA PREDOMINANTEMENTE
CARBOHIDRATOS.
(B) SU COMPOSICIN QUMICA ES HOMOGNEA Y
CONSTANTE.
(C) SU ASPECTO FSICO VARIA CON LA NUTRICIN DE LA
MADRE.
(D) LA LECHE PREMATURA CONTIENE PREDOMINANTEMENTE
LPIDOS.
(E) VARIA SU COMPOSICIN EN LAS DIFERENTES FASES DE
LA LACTANCIA.





48. DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE MATERNA, MARQUE LA
RESPUESTA VERDADERA:
(A) LA LACTOSA IMPIDE LA ABSORCIN DE LOS MINERALES.
(B) PRESENTA CIDOS GRASOS, DE TIPO OMEGA 9.
(C) APORTA 500 Cal. 100ml.
(D) LA LACTOSA, AUMENTA LA SOLUBILIDAD DEL CALCIO.
(E) PRESENTA GRAN VARIEDAD DE CARBOHIDRATOS.






49. EL MECANISMO DE TRANSMISIN MS IMPORTANTE EN LA
VARICELA ES: MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) CONTACTO DE OBJETOS CONTAMINADOS.
(B) DISEMINACIN AREA.
(C) CONTAGIO DIRECTO PERSONA A PERSONA.
(D) A TRAVS DE GOTAS DE FLUGGE.
(E) POR VA ANO BOCA.



- 242 -

50. EL PERIODO DE INCUBACIN DE LA VARICELA ES: MARQUE LA
RESPUESTA VERDADERA:

(A) 5 DAS.
(B) 6 A 10 DAS.
(C) 11 A 20 DIAS.
(D) 30 DAS.
(E) 5 A 35 DAS.






51. CON RELACIN AL MANEJO DEL PACIENTE CON VARICELA:
MARQUE EL ASPECTO MS IMPORTANTE:



(A) BAO DIARIO Y CORTE DE UAS.
(B) USO DE ACICLOVIR.
(C) USO DE LORATIDINA.
(D) APLICACIN DE SOLUCIONES ASTRINGENTES A LAS
VESCULAS.
(E) PARACETAMOL CONDICIONAL A FIEBRE.





52. LA PRINCIPAL COMPLICACIN DE LA TOS FERINA OBSERVADA
EN NEONATO ES:

(A) OTITIS MEDIA AGUDA.
(B) SHOCK ENDOTXICO.
(C) ENCEFALOPATA PERTUSSICA.
(D) APNEAS RECURRENTES.
(E) PROLAPSO RECTAL.


- 243 -

53. EL DIAGNOSTICO DE LA TOS FERINA SE CONFIRMA CON;
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) LA PRESENCIA DE LEUCOCITOS MAS LINFOCITOS.
(B) EL ANTECEDENTE DE HABER TENIDO CONTACTO CON TOS
PAROXISMAL.





(C) BOTULISMO.
(C) LA EXPRESIN CLNICA Y LA FALTA DE VACUNAS O
CALENDARIO VACUNAL INCOMPLETO.
(D) EL AISLAMIENTO DE LA BACTERIA O ANTICUERPOS
ESPECFICOS.
(E) PRESENCIA DE LA TOS PAROXISMAL DE 21 DAS O MS
DE DURACIN.



54. LO MENOS CARACTERSTICO DEL LC.R. EN LA MENINGITIS
TUBERCULOSA ES: MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) L.C.R. DE ASPECTO TURBIO.
(B) PLEOCITOSIS DE 100 p:m:m:c:, DE PREDOMINIO
MONONUCLEAR.
(C) GLUCORRAQUIA DE 25 mg%.
(D) ADA 20 U/L EN LA SEGUNDA SEMANA DE TRATAMIENTO.






55. ENCONTRAR 600U/L DE CREATINOFOSFOQUINASA EN UN
PACIENTE CON PROBLEMA DE DEBILIDAD MUSCULAR AGUDA
APOYA EL DIAGNOSTICO DE: MARQUE LA RESPUESTA
VEDADERA:
(A) POLIRRADICULONEURITIS.
(B) SINDROME MIASTENICO.
(D) MIOSITIS.
- 244 -

56. EN EL TRATAMIENTO MEDICO DE LA HIDROCEFALIA SE PUEDE
USAR: MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:

(A) MANITOL.
(B) UREA.
(C) GLICERINA.
(D) ACETAZOLAMIDA.





57. DE LAS SIGUIENTES MALFORMACIONES CONGNITAS, CUAL O
CUALES GUARDAN RELACIN CON LA ETIOLOGA DEL SOBA:
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:

(A) ANILLO VASCULAR.
(B) LARINGUEOTRAQUEOMALACIA.
(C) COMPRESIN EXTRNSECA DE LAS VAS AREAS.
(D) MEMBRANAS LARINGEAS.
(E) ESTENOSIS TRAQUEAL O LARINGEA.
(F) TODAS.






58. SE ENTIENDE POR TRANSITOSIS: MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA:

(A) EL PASAJE DE LA BACTERIA POR TODO EL TRACTO
INTESTINAL.
(B) EL PASAJE TRANSCELULAR DE LA BACTERIA A TRAVS DE
LA CLULA M.
(C) EL INGRESO DE LA BACTERIA DENTRO DEL LINFOCITO.
(D) EL PASAJE DE LA BACTERIA A TRAVS DE LA MUCO
PROTENA DEL POLO LUMINAL.
(E) EL RESISTIR EL PH CIDO.

- 245 -
59.

(B)
(C) (10)
18

(D)

61. DE LA TRANSFERINA: MARQUE LA RESPUESTA FALSA:


62. SU DEFICIT SE RELACIONA A LA ENFERMEDAD DE WILSON:
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
EL INOCULO BACTERIANO PARA PRODUCIR ENFERMEDAD EN
FIEBRE TIFOIDEA ES: MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) (10)
5

(10)
8

(10)
2
(E) (10)
3




60. EN LA FIEBRE TIFOIDEA EL HALLAZGO PREDOMINANTE ES:
MARQUE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) HIPERPLASIA DE LOS ENTEROCITOS.
(B) PERDIDA DEL MUCUS EN EL INTRALUMINAL.
(C) HIPERPLASIA DEL TEJIDO RETCULO ENDOTELIAL CON
ACUMULO DE MONOMUCLEARES.
(D) DESTRUCCIN DE LAS FIBRAS NEURALES DE LA
SUBMUCOSA.
(E) VELLOSIDAD




(A) ES UNA BETA 1 GLOBULINA.
(B) TRANSPORTA FIERRO A DONDE ES REQUERIDO.
(C) INGRESA A LAS CLULAS MEDIANTE CARRIERS.
(D) EXISTE MAS DE 20 TIPOS POLIMORFICOS.
(E) SU PESO MOLECULAR ES DE 80,000.


(A) TRANSFERRINA.
(B) CERULOPLASMINA.
(C) FIBRONECTINA PLASMATICA.
(D) INSULINA.
(E) ALFA 1 ANTITRIPSINA.
- 246 -
63. DE LA ALFA 1- ANTITRIPSINA: MARQUE LA RESPUESTA
VERDADERA:
(A) ES TRANSPORTADORA DE COBRE.
(B) ACTIVA PROTEASAS BACTERIANAS.


64. LA RINOFARINGE DEL LACTANTE Y NIO PEQUEO ESTA
CONSTITUIDA POR:
(C) TRANSPORTA HIERRO E INGRESA POR ENDOCITOSIS.
(D) INHIBE LA ACCIN PROTEOLTICA DE LOS NEUTRFILOS.
(E) SE SINTETIZA PREDOMINANTEMENTE EN EL PNCREAS.




(A) NARIZ, T. DE EUSTAQUIO.
(B) T, EUSTAQUIO, CAJA TIMPNICA, FN.
(C) NARIZ, CAVUM Y ORIFICIOS ABIERTOS HACIA CAVIDADES
ANEXAS.
(D) NARIZ, Y CAVUM.
(E) F. NASALES, SENOS MAXILARES.





65. CON RESPECTO A LA INFECCIN RESPIRATORIA AGUDA EN
NIOS, SEALE LA RESPUESTA VERDADERA:
(A) LA CAUSA MS FRECUENTE DE IRA EN LACTANTES Y
NIOS PEQUEOS SON LAS INFECCIONES BACTERIANAS.
(B) EL IL INFLUENZAE TIPO B LOGRA INVADIR EL
ORGANISMO POR MECANISMOS TRANSCELULAR.
(C) EL VIRUS SINCITIAL RESPIRATORIO ES EL PRINCIPAL
CAUSANTE DE INFECCIN RESPIRATORIA DE VIAS
INFERIORES.
(D) SE DEBE DAR TRATAMIENTO ANTIBITICO A TODOS LOS
NIOS CON IRA.
(E) LA INFECCIN POR KLEBSIELLA ES LA CAUSA MAS
FRECUENTE DE NEUMONA.

- 247 -
66. PARA HACER UN BUEN DIAGNOSTICO DE IRA EN NIOS ES
SUFICIENTE DISPONER DE:
(A) RADIOGRAFA DE PULMONES.
(B) UNA BUENA HISTORIA CLNICA Y RADIOGRAFA
PULMONES.
(C) TOMOGRAFA DE TRAX.
(D) CULTIVO DE EXUDADO FARINGEO.
(E) HEMOCULTIVO.






67. LACTANTE DE TRES MESES, CON HISTORIA DE 4 DAS DE
EVOLUCIN, CUYA MADRE REFIERE QUE INICIO EPISODIO
CON RINORREA Y ESTORNUDOS. A LAS 16 HORAS PRESENTA
ALZA TRMICA NO CUANTIFICADA Y TOS LEVE. A LAS 48
HORAS CONTINUA CON FIEBRE, PRESENTA DIFICULTAD
RESPIRATORIA Y DIARREA CON MOCO. AL EXAMEN SE
CONSTATA PACIENTE CON SIGNOS DE DESHIDRATACIN
MODERARDA, CREPITANTES Y SUBCREPITANTES,
HEPATOMEGALIA Y ALBUMINURIA UD. SOSPECHARA EN:
(A) RESFRI COMN.
(B) PROCESO INFECCIOSO PROB. VIRAL.
(C) BRONCONEUMONA PROB. BACTERIANO.
(D) DIARREA AGUDA INFECCIOSA,
(E) INFECCIN URINARIA.






68. UD. SOLICITARA FUNDAMENTALMENTE:
(A) EXUDADO FARINGEO Y PCR.
(B) EXAMEN DE ORINA CON UROCULTIVO.
(C) HEMOGRAMA Y Rx DE PULMONES.
(D) FROTIS DE HECES.
(E) ECOGRAFA RENAL.

- 248 -
69. EL TRATAMIENTO QUE UD. INDICARA SERIA:
(A) ANTIBITICOS SEGN RESULTADO DE CULTIVO DE
EXUDADO FARINGEO.
(B) ANTITUSIGENO.
(C) ANTIDIARREICO.
(D) FLUIDOTERAPIA Y VAPORIZACIONES.
(E) ANTIBITICOS SEGN RESULTADO DE CULTIVO DE
ORINA.

(B) LOS AGENTES MS FRECUENTES SON LOS VIRUS.





70. RESPECTO A LA RINOFARINGITIS AGUDA DEL LACTANTE Y
NIO PEQUEO, MARQUE LA RESPUESTA FALSA:
(A) ES LA INFECCIN MAS FRECUENTE EN LA EDAD
PEDITRICA.
(C) EL HACINAMIENTO ES IMPORTANTE PARA LA
TRANSMISIN.
(D) LOS ANTIHISTAMNICOS ALIVIAN SIEMPRE LA
CONGESTIN NASAL.
(E) PUEDE SER EL INICIO DE UNA INFECCIN ERUPTIVA.






71. LA RESPUESTA INFLAMATORIA DESENCADENADA POR
INFECCIN VIRAL ES DESARROLLADA POR CUAL DE LOS
SIGUIENTES TIPOS CELULARES?
(A) MONOCITOS.
(B) LINFOCITOS KILLER NATURALES.
(C) CLULAS DENDRTICAS.
(D) LINFOCITOS HELPER.
(E) PLASMTICAS.



- 249 -
72. EL TRANSPORTE DE SOLUTOS EN LA MEMBRANA BIOLGICA
PERMITE AFIRMAR LO SIGUIENTE MENOS:
(A) TRANSPORTE DE IONES POR CANALES DE TRANSFERENCIA
SIEMPRE QUE EXISTA PREVIAMENTE LA ACCIN DE UN
NEUROTRANSMISOR O UNA DIFERENCIA DE VOLTAJE.
(B) EL INTERCAMBIO DE IONES SE DIRIGE DESDE EL NCLEO
DE ACUERDO A LAS ACCIONES A DESARROLLAR EN LA
CLULA.
(C) SE TRANSPORTAN MACROMOLCULAS MEDIANTE UN
SISTEMA DE PROTONES DE LA MEMBRANA, CON
INVERSIN DE ATP.
(D) TAMBIN ES POSIBLE EL TRANSPORTE DE CIDOS
NUCLEICOS, SIEMPRE QUE SE CONDICIONE, CON
INVERSIN DE ATP.
(E) LA ENDOCITOSIS ES TAMBIN UN MODO DE PERMITIR EL
INGRESO DE MACROMOLCULAS.



73. EL TRANSPORTE DE SOLUTOS SE REALIZA EN TODAS LAS CLULAS,
EN TODAS EXISTEN LOS MISMOS SISTEMAS, A PESAR DE ELLO LAS
FUNCIONES DE CADA CLULA SE DIFERENCIAN DE ACUERDO A LA
FUNCIN QUE LE CORRESPONDE. TODAS REQUIEREN SUSTRATO
PARA TRANSFORMACIN DE ENERGA Y LA INVERSIN DE LA
MISMA. DE ACUERDO A LO ANTERIOR, CUAL DE LAS SIGUIENTES
FRASES NO SERIAN CORRECTAS.

(A) EL AGUA ES UNA FUENTE DE ABASTECIMIENTO DE
ENERGA PROTNICA.
(B) EL PROTN (H+) ES EL ELEMENTO QUMICO MAS
PEQUEO Y LA ENERGA QUE LE CORRESPONDE TAMBIN
ES LA MENOS PODEROSA, PERO IMPRESCINDIBLE PARA
GENERAR OTRAS.
(C) LA SNTESIS DE ATP, ES LA INVERSIN MAS COSTOSA
QUE PERMITE DISPONER DE UNA MOLCULA
ENERGIZANTE, LA MAS PODEROSA CONOCIDA HASTA
AHORA.
(D) COMO PROTN SIEMPRE OFERTA UN ELECTRN, ES
REDUCTOR POR EXCELENCIA.
(E) SIN EMBARGO, ESTA PERMITIDO SOSTENER QUE TANTO
SOLUTOS, COMO SOLVENTES, SE DESPLAZAN DEL LUGAR
DE MAYOR AL DE MENOR CONCENTRACIN.
- 250 -

(E) LA MANERA MAS CERCANA DE LA VERDAD, ES EL CALCULO
QUE SE INICIA HACE PARA CADA PERIODO DE
OBSERVACIN (PERDIDA INSENSIBLE = PESO INICIAL+
INGRESOS MENOS PESO FINAL MAS PERDIDA MEDIBLE)


74. EL BALANCE HDRICO ES NECESARIO Y MUY TIL PARA LA
EVALUACIN DE LA SITUACIN DE LOS PACIENTES. SUBRAYA
EL ENUNCIADO QUE NO ES RECOMENDABLE PORQUE PUEDE
INDUCIR ERROR.

(A) EL INGRESO DE AGUA, MENOS EL EGRESO, DA COMO
RESULTADO OBTENER INFORMACIN QUE PERMITE
AFIRMAR QUE EL APORTE FUE SUFICIENTE, EXCESIVO O
DEFICIENTE.
(B) LOS PERIODOS DE CONTROL DEBEN SER CORTOS ( 4 A 6
HORAS) PARA PODER MEDIR CON EXACTITUD LAS
EXCRETAS. (EGRESOS.
(C) EL PESO FINAL ESTA EN ARMONA CON EL RESULTADO
DEL BALANCE, EXCEPTO CUANDO OCURRE EDEMA.
(D) LAS PERDIDAS INSENSIBLES QUE ESTN CONSTITUIDAS
POR EL AGUA EN FORMA DE VAPOR, DEL AIRE ESPIRADO
MAS LA PERSPIRACION QUE A SU VEZ COMPRENDE LA
GOTA DE AGUA QUE SE EVAPORA DEL PORO DE LA
GLNDULA SUDORPARA Y EL AGUA QUE CONTIENE LA
DESCAMACIN DE LA PIEL, SE CALCULA MEDIANTE
TABLAS DE ACUERDO AL PESO CORPORAL O LA
SUPERFICIE CORPORAL.












- 251 -
75. LA MUCOSA INTESTINAL ES UNA SUPERFICIE DE CONTACTO
CON EL MEDIO AMBIENTE QUE TIENE A SU CARGO EL
INGRESO DEL SUSTRATO Y LA MUCOSA DE LAS VAS AREAS
PERMITE EL INGRESO DEL AIRE CON EL O2 QUE RECIBIR LOS
ELECTRONES QUE NO UTILIZAMOS DESPUS DE LA
EXUDACIN COMPLETA DEL SUSTRATO EN LA MITOCONDRIA.
DE ACUERDO CON EL ENUNCIADO ANTERIOR, CUL DE LOS
SIGUIENTES ENUNCIADOS NO ES COHERENTE?.
(A) EL INGRESO DE O2 A LAS CLULAS, DEPENDE DE LOS
ELECTRONES QUE DESPUS DE LA CADENA DE
TRANSPORTE, EN LA MITOCONDRIA, SE ENTREGAN AL O2.
(B) LA COMBUSTIN DE LOS ALIMENTOS GENERA ENERGA
CALRICA.
(C) LA PRODUCCIN DE CO2 OCURRE ANTES DE LA
PRODUCCIN DE ACETYL CoA EN LA MITOCONDRIA.
(D) LA FRECUENCIA RESPIRATORIA GUARDA RELACIN CON EL
CO2 A ELIMINAR.
(E) LA OXIDACIN Y REDUCCIN SON ACCIONES
FUNDAMENTALES DEL QUE HACER BIOLGICO.




76. EL COPROCULTIVO ES UN EXAMEN QUE IDENTIFICA
GRMENES EN LAS HECES CUAL DE LAS SIGUIENTES
CONSIDERACIONES PUEDEN OBVIAR SU USO EN LA PRACTICA
CLNICA?
(A) EL PRECIO DEL EXAMEN ES ALTO, NO SOLO PARA EL
NIVEL ECONMICO STANDAR NUESTRO, SINO POR EL
MATERIAL QUE SE REQUIERE PAR IDENTIFICAR A
ALGUNOS PATGENOS.
(B) EL RESULTADO PUEDE SER NEGATIVO Y NO NIEGA LA
EXISTENCIA DE UN CUADRO DE DIARREA AGUDA
INFECCIOSA BACTERIANA.
(C) EL COPROCULTIVO PUEDE SER POSITIVO EN AUSENCIA DE
CUADRO CLNICO POR QUE ALGUNOS ENTERO
PATGENOS INDUCEN APOPTOSIS.
(D) EL COPROCULTIVO INCLUYEN EL ANTIBIOGRAMA CON LA
SENSIBILIDAD DEL GERMEN AISLADO.
(E) EL COPROCULTIVO SIN LA HISTORIA CLNICA NO
GARANTIZA EL DIAGNOSTICO.
- 252 -

77. LA INFECCIN URINARIA EN EL LACTANTE Y NIO
PEQUEO, SE DICE QUE ES LA SEGUNDA EN FRECUENCIA
DESPUS DE LA INFECCIN RESPIRATORIA. SIN EMBARGO,
TRATNDOSE DE UNA INFECCIN TIENE SIGNOS QUE SON
NECESARIOS CONOCER Y QUE DEBEN APRECIARSE DE
ACUERDO A LA EDAD DEL NIO. DE LAS SIGUIENTES CUL
CONSIDERARA MS INDICATIVO?
(A) ANOREXIA.
(B) RETARDO DE CRECIMIENTO PONDOESTATURAL.
(C) ALZA TRMICA.
(D) PALIDEZ.
(E) POLIDIPSIA.







78. EL RECUENTO DE GRMENES EN LA ORINA SEALA CIERTA
CIFRA (100000/ml) COMO SIGNIFICATIVA. EN CLNICA TIENE
UD. LAS SIGUIENTES POSIBILIDADES.
(A) LACTANTE CON ANTECEDENTES Y SIGNOS CLNICOS
EVIDENTES DE NEFRITIS INTERSTICIAL SIN
BACTERIURIA.
(B) LACTANTE ASINTOMTICO CON BACTERIURIA
SIGNIFICATIVA.
(C) LACTANTE CON EVIDENCIA CLNICA Y BACTERIURIA
>10,000 Y < 100,000 / ml.

(D) LACTANTE CON ANTECEDENTES DE HABER SIDO TRATADO
POR INFECCIN URINARIA SIN BACTERIURIA.
(E) LACTANTE CON FIEBRE DE ORIGEN OSCURO CON
BACTERIURIA > DE 100,000/ml.
EN CUAL DE ESTOS CASOS INICIA TRATAMIENTO
INMEDIATO?





- 253 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE
RESIDENTADO 2001



PEDIATRIA

(A) ES AQUEL CUYO PESO ES MENOR AL DCIMO PERCENTIL.

1. CON RELACIN AL RN CON RCIU, SEALE LA RESPUESTA
FALSA:
(B) EL TIPO II O ASIMTRICO ES AQUEL QUE PRESENTA UNA
DISMINUCIN DEL PESO Y PERMETRO CEFLICO EN
RELACIN CON SU LONGITUD.
(C) EL RIESGO DE MORIR EN NUESTRO MEDIO ES 5 A 10
VECES MAYOR.
(D) EL PRONOSTICO DE FUTURO NEONATAL, NEUROLGICO ES
MAS SOMBRO EN LOS DEL TIPO I O SIMTRICO.



2. CON RELACIN A LOS MECANISMOS DE TERMORREGULACIN
DEL RN, SEALE USTED EL ENUNCIADO FALSO:
(A) CAPACIDAD DE SUDORACIN ESTA BIEN DESARROLLADA.
(B) HIPOTERMIA PUEDE PRODUCIR TAQUIPNEA.
(C) LA HIPERTERMIA PUEDE PRODUCIR APNEA.
(D) LA GRASA PARDA APARECE ENTRE LA 26 Y LAS 28
SEMANAS DE GESTACIN.



3. LA VALORACIN DE RIESGO DE SNDROME DE DOWN
DURANTE EL 2DO TRIMESTRE DE LA GESTACIN SE REALIZA
MEDIANTE:
(A) EXAMEN CITOGENTICO EN LQUIDO AMNITICO.
(B) NIVEL DE ALFA FETOPROTEINA EN SUERO MATERNO.
(C) ECOGRAFA DURANTE LA 15 A 18 SEMANAS DE
GESTACIN.
(D) BIOPSIA DE VELLOSIDADES CORIONICAS.
(E) DOSAJE DE ACETILCOLINESTERASA EN LIQUIDO
AMNITICO.
- 254 -
4. AL TRMINO DEL PRIMER AO, UN INFANTE DEBERA HABER
INCREMENTADO SU TALLA EN ___________POR CIENTO:
(A) 10%.
(B) 20%.
(C) 30%.
5. RESPECTO AL MECANISMO DE PRODUCCIN DE DIARREA,
SEALE USTED LO CORRECTO:




(D) 40%.
(E) 50%.





(A) SOLO SE PRODUCE DIARREA CUANDO LA AGRESIN ES
DIRECTA AL ENTEROCITO.
(B) LAS DEPOSICIONES CON MOCO Y SANGRE SOLO SON
PRODUCIDAS POR SHIGUELLA.
(C) EL ROTAVIRUS DESENCADENA RESPUESTA A NIVEL DE
MUCOSA RESPIRATORIA.
(D) SALMONELLA Y SHIGUELLA INDUCE APOPTOSIS.
(E) TODAS LAS DIARREAS POR BACTERIAS REQUIERE TERAPIA
ANTIBITICA.



6. RESPECTO A LA TERCERA SEMANA MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE GASTRULACION.
(B) A PARTIR DE LA LNEA PRIMITIVA SE ORIGINA EL
NUSODERMO INTRAEMBRIONARIO.
(C) EL PROCESO NOTOCARDAL INDUCE LA FORMACIN DEL
TUBO NEURAL.
(D) TODAS SON CORRECTAS.



- 255 -
7. EN LA FIEBRE REUMTICA QUE SE INSTALA PRIMERO A NIVEL
VALVULAR:
(B) LA APARICIN DEL VELLO PUBIANO.


(A) INSUFICIENCIA.
(B) ESTENOSIS.
(C) O AMBAS SIMULTNEAMENTE.



8. EL PRIMER SIGNO DE DESARROLLO PUBERAL FEMENINO ES:
(A) LA MENARQUIA.
(C) LA APARICIN DEL BOTN MAMARIO.
(D) EL ESTIRN DEL CRECIMIENTO.
(E) EL ENGROSAMIENTO DE LA CINTURA PLVICA.



9. LA NUEVA MUESTRA A LAS 48 HORAS REGISTRA UNA
BILIRRUBINEMIA DE 14 mgs/dl, TIENE UN PESO DE 3450 gr,
ESTA LACTANDO BIEN Y LA MADRE NO REPORTA MOLESTIAS
PERO ESTA PREOCUPADA QU INDICACIONES DARA LA
MADRE?
(A) REINGRESARLO PARA ESTUDIOS ADICIONALES.
(B) CONSEJERIA A LA MADRE POR SIGNOS DE ALARMA Y CITA
A LOS 7 DAS DE EDAD. PARA SU CHEQUEO REGULAR.
(C) SUSPENDE LM Y DAR FORMULA.


10. NIO DE DOS AOS EN BUENAS CONDICIONES GENERALES
PREVIAS, QUE BRUSCAMENTE HACE FIEBRE ALTA QUE
PERSISTE POR 3 A 4 DAS, SIN MAYORES SNTOMAS
ADICIONALES, AL 4TO DIA CAE LA FIEBRE EN CRISIS Y
LUEGO APARECE EXANTEMA MACULOPAPULAR QUE SE
GENERALIZA PRONTAMENTE, DEBE USTED PENSAR EN:
(A) RUBOLA.
(B) EXANTEMA SBITO.
(C) SARAMPIN.
(D) ERITEMA INFECCIOSO.
(E) MONONUCLEOSIS.
- 256 -
11. CON RELACIN A HEPATITIS, SEALE USTED LO CORRECTO:
(A) LA HEPATITIS C ES PREVENIBLE A TRAVS DE LA
INMUNIZACIN.
(C) LA HEPATITIS C SE ASOCIA A HEPATOCARCINOMA.
(D) LA HEPATITIS E NECESITA DEL VIRUS DE HEPATITIS B
PARA SU ACTIVIDAD.
(E) HEPATOMEGALIA.
(B) LA HEPATITIS A ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE FALLA
HEPTICA.
(D) FRECUENTEMENTE SE ENCUENTRA EDEMA.
(E) NINGUNA.



12. LA ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA SUELE
ACOMPAARSE DE:
(A) ELEVACIN DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL RESIDUAL.
(B) DISMINUCIN DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL RESIDUAL.
(C) ELEVACIN DE LA CAPACIDAD VITAL.
(D) PRUEBA DE FUNCIN PULMONAR NORMAL.




13. LOS GRMENES BACTERIANOS PREDOMINANTES EN
PACIENTES MAYORES DE 5 AOS CON NEUMONA SON
(MARQUE EL O LOS QUE CONSIDERE CORRECTO):
(A) S, PNEUMONIAE
(B) MICOPLASMA P
(C) ESTREPTOCOCO B
(D) E COLI




14. SON SIGNOS DE INSUFICIENCIA CARDIACA EN PEDIATRIA,
MENOS:
(A) CARDIOMEGALIA EN GALOPE.
(B) DESNUTRICIN DE GRADO VARIABLE SEGN LA GRAVEAD
DE LA IC.
(C) HIPERSUDORACIN CEFLICA.
- 257 -
15. LA ANEMIA MS COMN EN PEDIATRIA ES:
(A) ANEMIA DREPANOCITICA.
(B) ANEMIA APLSICA.
(C) ANEMIA FERROPENICA.
(D) ANEMIA INFLAMATORIA.
(E) ANEMIA MEGALOBLASTICA.




16. SOBRE LAS INMUNIZACIONES:
(A) SE DEBE VACUNAR A TODO NIO PORQUE NO EXISTEN
CONTRAINDICACIONES.
(B) SE DEBE VALORAR RIESGO / BENEFICIO DE LAS VACUNAS.
(C) TODAS LAS VACUNAS SON INOCUAS.
(D) TODAS LAS VACUNAS PROTEGEN DE POR VIDA.
(E) NO SE DEBE CONTEMPLAR EL PESO DEL NIO PARA
INICIAR DE LAS VACUNAS.





17. SEGN LA CLASIFICACIN DE LAS CEFALEAS POR EL TIEMPO
DE EVOLUCIN, LA MIGRAA:
(A) CEFALEA AGUDA.
(B) CEFALEA AGUDA RECURRENTE.
(C) CEFALEA CRNICA.
(D) CEFALEA CRNICA PROGRESIVA.
(E) NINGUNA.





18. SIGNOS PATOGNOMNICOS DE TUBERCULOMA, SE
ENCUENTRA:
(A) CON LA T.A.C CEREBRAL.
(B) CON LA RESONANCIA MAGNTICA NUCLEAR.
(C) CON LA ECOGRAFA CEREBRAL.
(D) CON NINGN EXAMEN DE RADIOIMAGEN.
- 258 -

19. EN LA INTOXICACIN POR INSECTICIDAS INHIBIDORES DE
LA ACETIL COLINESTERASA SE CONSIDERA
MANIFESTACIONES NICOTNICAS.
(A) MIOSIS.
(B) BRONCOESPASMO.
(C) .
(C) LA MENINGITIS POR NEUMOCOCO NO DEJA SECUELAS.
(D) EN LOS LTIMOS AOS EL NEUMOCOCO TIENE UN
MENOR PORCENTAJE DE SENSIBILIDAD A LA PENICILINA.
(E) EL NEUMOCOCO CONSTITUYE CAUSA FRECUENTE DE
NEUMONA EN NIOS.
FASCICULACIONES MUSCULARES




(D) SIALORREA.
(E) NINGUNO.





20. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA, REFERENTE AL
NEUMOCOCO:
(A) EN NEUMOCOCO TIENE 6 SEROTIPOS.
(B) CUATRO DIFERENTES SEROTIPOS PUEDEN SER PORTADOS
AL MISMO TIEMPO.














- 259 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO
DE RESIDENTADO 1999

SALUD PUBLICA Y EPIDEMIOLOGA



1. EN LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES MARCAR V O F SEGN
LA AFIRMACIN SEA VERDADERA O FALSA:
(A) V INCREMENTO DE LA EPIDEMIA DE INFECCIN POR HIV Y
SIDA EN LOS PASES DE MENOR DESARROLLO INFLUYEN
EN EL AUMENTO DE CASOS DE TBC.
(B) F EL GRFICO DE PARETO ES UNA HERRAMIENTA PARA EL
SISTEMA DE EVALUACIN.
(C) V LOS INADECUADOS PROGRAMAS NACIONALES DE
CONTROL DE LA TBC. SON LOS FACTORES QUE INFLUYEN
EN LA PREVALENCIA DE TBC A NIVEL MUNDIAL.
(D) V LA ESPINA DE ISHIKAWA ES UNA DE LAS
HERRAMIENTAS BSICAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA
CALIDAD.


4. SE CONSIDERAN COMO PROPULSORES DE LA CALIDAD TOTAL,
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(B) J. DOMINGUEZ.

2. ENTRE LOS NUEVOS FRMACOS PARA TBC EL MS INDICADO
PARA LOS CASOS DE RESISTENCIA ES
...CIPROFLOXACINA.....................


3. FUNDAMENTAR BREVEMENTE SU RESPUESTA ANTERIOR
PORQUE:..................................................................
.....TIENE BUENA SENSIBILIDAD IN VITRO



(A) W. E. DEMING.
(C) P. CROSBY.
(D) TODOS ELLOS.
- 260 -
5. LAS CONDICIONES DE LDER PARA LA GESTIN DE LA
CALIDAD TOTAL SON, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(E) SER VISIONARIO.
(F) SER UN GRAN MOTIVADOR.
(G) SER TICO Y PRACTICAR LA MORAL.
(H) DESARROLLAR HABILIDADES INTERPERSONALES.
(I) TODOS ELLOS.

a. LOS RESULTADOS.
F
V
V
F

6. QUE TCNICAS CONSTITUYEN LOS PROGRAMAS
HOSPITALARIOS DE GARANTA DE CALIDAD, MARCA LA
RESPUESTA CORRECTA:
a. AUDITORA MDICA.
b. CRCULO DE CALIDAD.
c. SUPERVISIN Y MONITOREO.
d. ACREDITACIN DE HOSPITALES.
e. TODOS ELLOS.


7. EN 1988 AVEDIS DONABEDIAN IDEO UN SISTEMA PARA
VALORAR LA ATENCIN BASADO EN: MARCA LA
RESPUESTA(S) CORRECTA(S):
8. EN LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES MARCAR V O F SEGN
SEAN VERDADERAS O FALSAS:
a. LA ACREDITACIN HOSPITALARIA DETERMINA EL
NIVEL DE COMPLEJIDAD DEL ESTABLECIMIENTO.
b. LA ACREDITACIN NO CATEGORIZA
ESTABLECIMIENTOS.
c. LOS CAMBIOS EN EL PERFIL EPIDEMIOLGICO DEL
PAS IMPULSAN LOS PROCESOS DE REFORMA DEL
SECTOR.
d. LA DOSIS DE INH COMO QUIMIOPROFILAXIS ES DE
12mgr. POR KILO DE PESO.
b. EL PROCESO.
c. LA ESTRUCTURA.
d. LA CAPACITACIN INSTITUCIONAL.
e. LOS RECURSOS HUMANOS.



- 261 -
9. EN LA TOMA DE DECISIONES SE DEBER TENER EN CUENTA
LAS SIGUIENTES ETAPAS: ENUMERE CUATRO:
a. ESTABLECER OBJETIVOS Y METAS ESPECIFICAS
b. IDENTIFICAR Y DEFINIR LOS PROBLEMAS
c. FIJAR PRIORIDADES
d. DETERMINAR LAS CAUSAS DEL PROBLEMA
e. ELABORAR SOLUCIONES ALTERNATIVAS
f. ELEGIR UNA SOLUCION
g. PONER EN PRACTICA LA DECISIN




10. MARQUE LA AFIRMACIN CORRECTA. EL CONFLICTO
SE PUEDE DEFINIR COMO::
a. PRODUCTO DE LA MALA INTERRELACIN DE LOS
DIRECTIVOS INSTITUCIONALES.
b. SITUACIN INDESEABLE QUE SE DEBER EVITAR.
c. SITUACIN QUE SE PRESENTA CUANDO UN GRUPO ES
BLOQUEADO POR OTRO TOTAL O PARCIALMENTE.
d. REALIDAD DE BAJA INTENSIDAD QUE SE PRESENTA
EN TODA INSTITUCIN.
e. HABILIDAD GERENCIAL.



















- 262 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL CONCURSO DE
RESIDENTADO 2000

SALUD PUBLICA Y EPIDEMIOLOGA


3. EN LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES MARCAR V O F SEGN
LA AFIRMACIN SEA VERDADERA O FALSA:
(A) V INCREMENTO DE LA EPIDEMIA DE INFECCIN POR HIV Y
SIDA EN LOS PASES DE MENOR DESARROLLO INFLUYEN
EN EL AUMENTO DE CASOS DE TBC.
(B) F EL GRFICO DE PARETO ES UNA HERRAMIENTA PARA EL
SISTEMA DE EVALUACIN.
(C) V LOS INADECUADOS PROGRAMAS NACIONALES DE
CONTROL DE LA TBC. SON LOS FACTORES QUE INFLUYEN
EN LA PREVALENCIA DE TBC A NIVEL MUNDIAL.
(D) V LA ESPINA DE ISHIKAWA ES UNA DE LAS
HERRAMIENTAS BSICAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA
CALIDAD.



4. ENTRE LOS NUEVOS FRMACOS PARA TBC EL MS INDICADO
PARA LOS CASOS DE RESISTENCIA ES
...CIPROFLOXACINA.....................



3. FUNDAMENTAR BREVEMENTE SU RESPUESTA ANTERIOR
PORQUE:..................................................................
.....TIENE BUENA SENSIBILIDAD IN VITRO



4. SE CONSIDERAN COMO PROPULSORES DE LA CALIDAD TOTAL,
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) W. E. DEMING.
(B) J. DOMINGUEZ.
(C) P. CROSBY.
(D) TODOS ELLOS.
- 263 -
5. LAS CONDICIONES DE LDER PARA LA GESTIN DE LA
CALIDAD TOTAL SON, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
b. CRCULO DE CALIDAD.
c. SUPERVISIN Y MONITOREO.
(E) SER VISIONARIO.
(F) SER UN GRAN MOTIVADOR.
(G) SER TICO Y PRACTICAR LA MORAL.
(H) DESARROLLAR HABILIDADES INTERPERSONALES.
(I) TODOS ELLOS.


11. QUE TCNICAS CONSTITUYEN LOS PROGRAMAS
HOSPITALARIOS DE GARANTA DE CALIDAD, MARCA LA
RESPUESTA CORRECTA:
a. AUDITORA MDICA.
d. ACREDITACIN DE HOSPITALES.
e. TODOS ELLOS.



12. EN 1988 AVEDIS DONABEDIAN IDEO UN SISTEMA
PARA VALORAR LA ATENCIN BASADO EN: MARCA LA
RESPUESTA(S) CORRECTA(S):
a. LOS RESULTADOS.
b. EL PROCESO.
c. LA ESTRUCTURA.
d. LA CAPACITACIN INSTITUCIONAL.
e. LOS RECURSOS HUMANOS.



13. EN LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES MARCAR V O F
SEGN SEAN VERDADERAS O FALSAS:
a. F LA ACREDITACIN HOSPITALARIA DETERMINA EL
NIVEL DE COMPLEJIDAD DEL ESTABLECIMIENTO.
b. V LA ACREDITACIN NO CATEGORIZA
ESTABLECIMIENTOS.
c. V LOS CAMBIOS EN EL PERFIL EPIDEMIOLGICO DEL
PAS IMPULSAN LOS PROCESOS DE REFORMA DEL
SECTOR.
- 264 -
d. F LA DOSIS DE INH COMO QUIMIOPROFILAXIS ES DE
12mgr. POR KILO DE PESO.

14. EN LA TOMA DE DECISIONES SE DEBER TENER EN
CUENTA LAS SIGUIENTES ETAPAS: ENUMERE CUATRO:
a. ESTABLECER OBJETIVOS Y METAS ESPECIFICAS
b. IDENTIFICAR Y DEFINIR LOS PROBLEMAS
c. FIJAR PRIORIDADES
d. DETERMINAR LAS CAUSAS DEL PROBLEMA
e. ELABORAR SOLUCIONES ALTERNATIVAS
f. ELEGIR UNA SOLUCION
g. PONER EN PRACTICA LA DECISIN





15. MARQUE LA AFIRMACIN CORRECTA. EL CONFLICTO
SE PUEDE DEFINIR COMO::
a. PRODUCTO DE LA MALA INTERRELACIN DE LOS
DIRECTIVOS INSTITUCIONALES.
b. SITUACIN INDESEABLE QUE SE DEBER EVITAR.
c. SITUACIN QUE SE PRESENTA CUANDO UN GRUPO ES
BLOQUEADO POR OTRO TOTAL O PARCIALMENTE.
d. REALIDAD DE BAJA INTENSIDAD QUE SE PRESENTA
EN TODA INSTITUCIN.
e. HABILIDAD GERENCIAL.















- 265 -
CURSO PRE RESIDENTADO PARA EL CONCURSO DE
RESIDENTADO MEDICO 2001
EXAMEN DEL CAPITULO DE SALUD PUBLICA



1. MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) EL ESTUDIO OBSERVACIONAL IMPLICA UNA
INTERVENCIN DIRECTA DEL INVESTIGADOR.
(B) EN LOS ESTUDIOS ANALTICOS SLO SE DESCRIBE LA
SITUACIN EXISTENTE.
(C) LOS ESTUDIOS EXPERIMENTALES VERDADEROS DEJAN
QUE LA NATURALEZA SIGA SU CURSO.
(D) EL ESTUDIO TRANSVERSAL PERMITE OBTENER LA
PREVALENCIA DE UN DAO O ENFERMEDAD.



2. EN UN ESTUDIO RETROSPECTIVO SE ENCONTR QUE 225 DE
UN TOTAL DE 420 MUJERES ENFERMAS CON CNCER DE
CUELLO UTERINO ESTUVIERON EXPUESTAS AL USO DE
ANTICONCEPTIVOS ORALES, MIENTRAS QUE DE 840
PERSONAS DEL GRUPO CONTROL 250 ESTUVIERON EXPUESTAS.
CALCULE LA MEDIDA DE ASOCIACIN CORRECTA:
(A) RIESGO RELATIVO = 2.7
(B) RIESGO ATRIBUIBLE =1
(C) ODDS RATIO (OR) = 2.7
(D) OR = 7.2



3. MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) LOS ESTUDIOS TRANSVERSALES REALIZAN UN
SEGUIMIENTO A LAS PERSONAS ENFERMAS.
(C) MEDIANTE UN ESTUDIO LONGITUDINAL OBTENEMOS LA
PREVALENCIA DE LA ENFERMEDAD.
(D) UN ESTUDIO CASO CONTROL TIENE COMO PUNTO DE
INICIO SLO LAS PERSONAS ENFERMAS.

(B) LOS ESTUDIOS CASO CONTROL PERMITEN OBTENER EL
ODDS RATIO (OR).
- 266 -
4. EN UN ESTUDIO DE COHORTES, MARQUE LA ASEVERACIN
CORRECTA:
(A) PARTE DE IDENTIFICAR UNA POBLACIN ENFERMA Y LA
SIGUE A LO LARGO DEL TIEMPO PARA DETERMINAR SU
EXPOSICIN.
(B) SIGUE UNA POBLACIN EXPUESTA Y A OTRA NO
EXPUESTA A LO LARGO DEL TIEMPO EN BUSCA DE
APARICIN DE CASOS.
(C) SIGUE A UNA POBLACIN SANA Y A OTRA NO EXPUESTA.
(D) PERMITEN OBTENER PREVALENCIA DE EXPUESTOS Y NO
EXPUESTOS.

LOS DATOS SIGUIENTES SE REFIEREN A DOS LOCALIDADES A Y B
EN UN DETERMINADO AO:


POBLACIN TOTAL 10890 182620
MUERTES EN MENORES DE 5 AOS 161 864
(C) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES MENOR QUE EN LA B.
DATOS LOCALIDADA LOCALIDAD B

MENORES DE 5 AOS 3350 41740
NACIDOS VIVOS 850 9800
MUERTES POR DIARREA EN < DE 5 AOS 36 287
MUERTES EN MENORES DE 1 AO 135 947
MUERTES POR INFECCIONES EN < 1 AO 32 296


CON RELACIN A LOS DATOS ANTERIORES, CALCULE PARA AMBAS
LOCALIDADES LA:

5. TASA DE MORTALIDAD EN MENORES DE 5 AOS POR 1000:
(A) EN LA LOCALIDAD A ES DE 20.75 Y EN LA B ES DE 21.09.
(B) EN LA LOCALIDAD A Y B LAS TASAS SON SIMILARES.
(D) EN LA LOCALIDAD A ES DE 48.05 Y EN LA B ES DE 20.69.


6. TASA DE MORTALIDAD INFANTIL POR 1000 N.V.:
(A) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES DE 156.8 Y EN LA B ES
DE 36.63.
(B) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES MAYOR QUE EN LA B.
(C) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES MENOR QUE EN LA B.
(D) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES DE 93.63 Y EN LA B ES
DE 158.8.
- 267 -
7. TASA DE MORTALIDAD POR DIARREA EN MENORES DE 5 AOS
POR 1000:
(A) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES TRES VECES MAYOR QUE
EN LA B.
(A) LA TASA EN LA LOCALIDAD A ES MENOR QUE EN LA B.
(B) LA TASA EN LA LOCALIDAD A ES DE 30.2 Y EN LA B ES DE
37.64
(A) IDENTIFICACIN DE NECESIDADES Y PROBLEMAS.

10. LOS RESULTADOS CONSTRUCTIVOS DEL CONFLICTO SON LOS
SIGUIENTES, EXCEPTO:
(A) ESTIMULA EL INTERS Y LA CURIOSIDAD.
(B) EN LA LOCALIDAD B LA TASA ES DE 6.87 Y EN LA A ES DE
10.74.
(C) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES MENOR QUE EN LA B.
(D) EN LA LOCALIDAD A LA TASA ES DE 63.87 Y EN LA B ES
DE 10.7



8. TASA DE MORTALIDAD POR INFECCIONES EN MENORES DE 1
AO POR 1000:
(C) LA TASA EN LA LOCALIDAD A ES MAYOR QUE EN LA B.
(D) LA TASA EN LA LOCALIDAD A Y EN B SON SIMILARES.




9. LAS SIGUIENTES SON LAS CONTRIBUCIONES DE LA
EPIDEMIOLOGA EN LA GERENCIA DE LOS SERVICIOS DE
SALUD, EXCEPTO:
(B) DETERMINACIN DE OBJETIVOS E INSTRUMENTACIN DE
ACTIVIDADES PARA EL LOGRO DE OBJETIVOS.
(C) ELABORACIN DEL PLAN ESTRATGICO.
(D) EVALUACIN DE SERVICIO Y PROGRAMAS.



(B) AUMENTA LA COHESIN GRUPAL.
(C) DESPIERTA LA ATENCIN ANTE PROBLEMAS.
(D) DISMINUYE LA MOTIVACIN PARA LA TAREA.
- 268 -
11. LOS FACTORES DE NEGOCIACIN SON LOS SIGUIENTES,
EXCEPTO:
(A) EL AMBIENTE EN EL QUE SE NEGOCIA.
(B) LA CALIDAD Y AMPLITUD DE LA INFORMACIN PREVIA.
(C) APREMIO DE CADA NEGOCIADOR TIENE PARA LOGRAR UN
ACUERDO.
(D) LA PRESIN SOBRE EL OTRO NEGOCIADOR DEBE ESTAR
PROHIBIDA.


12. EN LA ERRADICACIN DE LAS ENFERMEDADES
INMUNOPREVENIBLES, EL PORCENTAJE MNIMO DE
COBERTURA DE VACUNACIN ESPERADA ES DE:
(A) 80%
(B) 85%
(C) 90%
(D) 95%


13. EL SUBPROGRAMA DE CONTROL DE ENFERMEDADES
DIARREICAS AGUDAS CONSIDERA AL CLERA COMO UNA
ENFERMEDAD:
(A) EMERGENTE.
(B) RE-EMERGENTE.
(C) DE ALTA INCIDENCIA.
(D) DE MEDIANA INCIDENCIA.


14. PARA LOGRAR LA ADAPTACIN DEL TRABAJO AL HOMBRE Y
CADA HOMBRE A SU TRABAJO, ES NECESARIO, EXCEPTO:
(A) CONTROLAR LOS AGENTES DE RIESGO BIOLGICO EN LOS
AMBIENTES DE TRABAJO.
(B) CONOCER LOS PERFILES DE DAOS OCUPACIONALES,
ACCIDENTES DE TRABAJO Y ENFERMEDADES
RELACIONADAS CON EL TRABAJO.
(C) IMPLEMENTAR MEDIDAS DE PREVENCIN PRIMARIA COMO
EXMENES DE RIESGO ESPECFICOS, INMUNIZACIONES.
(D) IDENTIFICAR Y CONTROLAR EN LOS AMBIENTES DE
TRABAJO, LOS AGENTES DE RIESGO FSICO (INCLUYEN
PLOMO, CADMIO, MERCURIO Y SOLVENTES, ENTRE
OTROS)
- 269 -
15. EN EL ANLISIS DE LAS TENDENCIAS INTERNAS QU
SIGNIFICA JOINT VENTURE O RIESGO COMPARTIDO?
(A) LAS COMPAAS NACIONALES PRODUCEN Y LAS
EXTRANJERAS LO VENDEN.
(B) LAS COMPAAS NACIONALES COMPARTEN CON UNA
EXTRANJERA LOS COSTOS DE PRODUCCIN.
(C) LAS COMPAAS EXTRANJERAS IMPORTAN SUS
PRODUCTOS Y LAS NACIONALES LO VENDEN.
(D) LAS COMPAAS EXTRANJERAS PRESTAN DINEROS A LAS
NACIONALES.





16. EN EL ANLISIS DE LAS TENDENCIAS MUNDIALES DE
DESARROLLO, HAY QUE TENER EN CUENTA LO SIGUIENTE:



(A) TENDENCIA POLTICA, SOCIAL, DESARROLLO DEL
SISTEMA DE SALUD.
(B) TENDENCIA ECONMICA, TECNOLGICA Y PROGRAMA DE
ATENCIN DE SALUD.
(C) TENDENCIA ECONMICA Y COOPERACIN
INTERNACIONAL.
(D) TENDENCIA POLTICA, ECONMICA, DEMOGRFICA,
SOCIAL, TECNOLGICA Y COOPERACIN INTERNACIONAL.


17. EN EL PROCESO DE LA GLOBALIZACIN DE LA ECONOMA Y
LAS REPERCUSIONES EN LA SALUD PARTICIPAN LOS
SIGUIENTES FACTORES:
(A) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS, LAS GRANDES
CORPORACIONES Y LOS SUBCONTRATOS.
(B) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS, ECONMICOS, CAMBIOS
EN MEDICAMENTOS Y CAMBIOS GENTICOS.
(C) LAS NUEVAS GESTIONES GERENCIALES Y ECONMICAS.
(D) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS, CORPORACIONALES,
SUBCONTRATOS Y GRANDES EMPRESAS HOSPITALARIAS.

- 270 -
18. LOS ESQUEMAS DE GESTIN ACTUALES ESTN ORIENTADOS
HACIA LA OPTIMIZACIN EN LA UTILIZACIN DE LOS
ESCASOS RECURSOS DISPONIBLES, MEDIANTE LA
REESTRUCTURACIN DE LOS SERVICIOS DE SALUD. ESTE
PROCESO COMPRENDE:
(A) LA DESCENTRALIZACIN, LA FORMACIN DE LOS
RECURSOS HUMANOS, LA REFORMA ADMINISTRATIVA Y
LA PARTICIPACIN COMUNITARIA, LA COORDINACIN
INSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL.
(B) LA DESCENTRALIZACIN, LIDERAZGO, LEALTAD A LOS
CLIENTES.
(C) GOBIERNOS LOCALES, REFORMA ADMINISTRATIVA Y EL
MINSA.
(D) PARTICIPACIN DE LOS SEGUROS SOCIALES Y EMPRESAS
PRIVADAS.




19. QU ES EL BENCHMARKING?
(A) COMPARAR LOS PRODUCTOS Y PROCESOS PROPIOS CONTRA
LOS MEJORES DEL MUNDO.
(B) COMPARAR LOS PRODUCTOS CON CUALQUIER EMPRESA DEL
MISMO RAMO.
(C) ES UNA FORMA DE VENTA DE LOS PRODUCTOS A LOS
EXTRANJEROS.
(D) ES UNA FORMA DE MARKETING Y CALIDAD TOTAL.



20. CULES SON LOS FACTORES QUE CONDUCEN A LAS
COMPAAS A REALIZAR BECHMARKING?
(A) COMPROMISO CON LA CALIDAD TOTAL E INCREMENTO
FINANCIERO.
(B) CAPACITAR LOS RECURSOS HUMANOS E INCREMENTAR EL
SUELDO A TRAVS DE LA CALIDAD TOTAL.
(C) MEJORAR LOS PRODUCTOS A TRAVS DE LA INNOVACIN
Y LA CREATIVIDAD.
(D) COMPROMISO CON LA CALIDAD TOTAL, ORIENTACIN AL
CLIENTE, DESEMPEO FINANCIERO, TIEMPO DE CICLO DE
LA MANUFACTURA.
- 271 -
21. CULES SON LOS PRINCIPALES ELEMENTOS DEL CONTROL DE
CALIDAD TOTAL?
(A) INCORPORAR LOS PRINCIPIOS DE LA CALIDAD TOTAL EN
LAS POLTICAS, ESTRATEGIAS Y OBJETIVOS.
(B) INCORPORACIN DE LOS PRINCIPIOS DE LA CALIDAD
TOTAL EN LA LOGSTICA.
(C) CREACIN DE UN AMBIENTE DE MEJORAMIENTO
CONTINUO Y ADMINISTRACIN SIN PARTICIPACIN DEL
PERSONAL.
(D) LA CALIDAD TOTAL ES RESPONSABILIDAD DEL GERENTE.
(C) LA INMUNIZACIN DE LOS CONTACTOS.
(D) EL TRATAMIENTO DE LOS CONTACTOS.




22. EL MARCO ESTRATGICO DE SALUD PUBLICA EN EL PROYECTO
DE COMUNIDADES Y MUNICIPIOS SALUDABLES FUE
ESTABLECIDA EN:
(A) EL PROYECTO DE CIUDADES SANAS DE LA OMS.
(B) LA CARTA DE OTTAWA.
(C) LOS PRINCIPIOS BSICOS DE SALUD PARA TODOS.
(D) LA DECLARACIN DE ALMA ATA.




23. LA LETALITAD ES UN INDICADOR INDIRECTO DE:
(A) LA INFECTIVIDAD DEL AGENTE.
(B) LA PATOGENICIDAD DEL AGENTE.
(C) CAPACIDAD ANTIGNICA DEL AGENTE.
(D) EL GRADIENTE DE INFECCIN DEL AGENTE.




24. EN EL CASO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS CUYA
FUENTE O RESERVORIO DEL AGENTE ES HUMANO, LA MEDIDA
DE PREVENCIN Y/O CONTROL MAS ADECUADA ES:
(A) EL AISLAMIENTO DE LA FUENTE.
(B) EL TRATAMIENTO DEL RESERVORIO.
- 272 -
25. MARQUE LO CORRECTO CON RESPECTO A LAS INFECCIONES
INTRAHOSPITALARIAS:
(A) LA SONDA URINARIA ES UN FACTOR EXTRNSECO.
(B) EL TIPO DE PARTO ES UN FACTOR INTRNSECO.
(C) EL TIPO DE HERIDA OPERATORIA ES UN FACTOR
EXTRNSECO.
(D) LA DESNUTRICIN DEL PACIENTE ES UN FACTOR
EXTRNSECO.





27. MARQUE LO CORRECTO CON RESPECTO A LO SIGUIENTE:

26. AQUELLA ACTIVIDAD DE CONTROL QUE RESALTA COMO UNA
ACCIN CAPACITANTE ES:
(A) MONITORES.
(B) SUPERVISIN.
(C) EVALUACIN.
(D) AUDITORIA.


(A) LA AUDITORIA SE REFIERE A LA VERIFICACIN DE
NORMAS OFICIALES.
(B) LA EVALUACIN ES LA REGULACIN DE LA CALIDAD.
(C) LA CERTIFICACIN MDICA ES UNA FORMA DE
SUPERVISIN.
(D) EN EL MONITOREO SE PLANIFICAN NUEVAS
ESTRATEGIAS.





28. UNO SE LOS SIGUIENTES NO ES INSTRUMENTO PARA LA
IMPLANTACIN DE LA CALIDAD TOTAL:
(A) DIAGRAMAS DE FLUJO.
(B) LLUVIA DE IDEAS.
(C) ANLISIS DE PARETO.
(D) MAPAS CONCEPTUALES.
- 273 -
29. DE ACUERDO CON DONABEDIAN LAS CATEGORAS A EMPLEAR
EN UNA EVALUACIN DE LA CALIDAD SON:
(A) ESTRUCTURA, PROCESO Y RESULTADOS.
(B) INSUMOS, PROCESAMIENTO Y PRODUCTOS.
(C) CLIENTE, PROVEEDOR Y PRESTADOR.
(D) GOBIERNO, FINANCIAMIENTO Y PRESTACIN.




30. LOS COSTOS DE ELEMENTOS QUE NO SE EMPLEARON
ESPECFICAMENTE EN AL INTERVENCIN, PERO SE
EMPLEARON PARA HACER POSIBLE LA MISMA, COMO LAS
ALCUOTAS DE LOS SERVICIOS INTERMEDIOS Y GENERALES
QUE SE ATRIBUYEN A CENTRO QUIRRGICO DURANTE EL
TIEMPO DE LA INTERVENCIN, SON DENOMINADOS:
(A) COSTOS DIRECTOS.
(B) COSTOS MARGINALES.
(C) COSTOS INDIRECTOS.
(D) COSTOS TOTALES.




31. EL VOLUMEN DE PRODUCCIN A PARTIR DEL CUAL EMPIEZAN
A PRODUCIRSE UTILIDADES, DEBIDO A QUE EL INGRESO
TOTAL HA IGUALADO EL COSTO TOTAL, SE DENOMINA:
(A) VOLUMEN NETO.
(B) VOLUMEN COMPETITIVO.
(C) PUNTO DE CORTE.
(D) PUNTO DE EQUILIBRIO.



32. EL PLANEAMIENTO ESTRATGICO ASUME TRES
CONNOTACIONES ESENCIALES DEL PENSAMIENTO
ESTRATGICO:
(A) ACTUALIDAD, HORIZONTE TEMPORAL Y FUNCIONALIDAD.
(B) ALTERIDAD, HORIZONTE TEMPORAL E INTEGRALIDAD.
(C) ACTUALIDAD, COMPETITIVIDAD E INTEGRALIDAD.
(D) ACTUALIDAD, COMPETITIVIDAD Y FIUNCIONALIDAD.
- 274 -
33. CUL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN DETERMINANTE
ESTRUCTURAL DE LA COMPETENCIA EN UN REA PRODUCTIVA
DETERMINADA, DE ACUERDO CON M. PORTER?
(A) COMPETIDORES EXISTENTES.
(B) COMPETIDORES POTENCIALES.
(C) HOSPITALES ACREDITADOS.
(D) COMPRADORES.



(A) 15%.
34. SEALE LO CORRECTO CON RELACIN A LOS ENFOQUES EN LA
ATENCIN MATERNA Y DEL ADOLESCENTE:
(A) ENFOQUE DE RIESGO, POBLACIONAL Y DE GNERO.
(B) ENFOQUE DE RIESGO, DE CALIDAD Y EPIDEMIOLGICO.
(C) ENFOQUE DE RIESGO, DE ATENCIN INTEGRAL Y DE
GNERO.
(D) ENFOQUE DE ATENCIN INTEGRAL, PREVENTIVA Y DE
RIESGO.



35. SEALE LA TASA DE EMBARAZO EN EL PAS ENDES III:
(B) 11.4%
(C) 10%
(D) 13%




36. LA FECUNDIDAD EN NUESTRO PAS HA CAMBIADO: SEALE LO
INCORRECTO:
(A) LA FECUNDIDAD VARA SEGN NIVEL EDUCATIVO Y REA
GEOGRFICA.
(B) DONDE HAY ALTAS TASAS DE FECUNDIDAD TAMBIN
EXISTEN ALTAS TASAS DE MORBIMORTALIDAD MATERNO
INFANTIL.
(C) LA FECUNDIDAD SEGN ENDES A NIVEL NACIONAL ES
DE 3.5 COMO PROMEDIO.
(D) LA TASA DE PREVALENCIA DE MTODOS
ANTICONCEPTIVOS ES DE 35.7% SEGN ENDES.
- 275 -

(C) LAS MUERTES MATERNAS SON POR EMERGENCIAS
OBSTTRICAS ATENDIDAS TARDAMENTE O MAL
ATENDIDAS.


(D) SE RELACIONA CON EL NIVEL EDUCATIVO, TIPO FAMILIA
Y NIVEL SOCIO ECONMICO.
37. SEALE LO INCORRECTO CON RELACIN A SALUD
REPRODUCTIVA:
(A) LOS PRINCIPIOS BSICOS SON: DESARROLLO HUMANO Y
RESPONSABILIDAD SOCIAL.
(B) LOS ELEMENTOS DEL DESARROLLO HUMANO SON: TICA,
EQUIDAD, RESPETO A LA AUTODETERMINACIN, Y
AMBIENTE HUMANO.
(C) LOS ELEMENTOS DEL DESARROLLO HUMANO SON:
PERSPECTIVA DE GNERO, SEXUALIDAD, INTEGRIDAD,
BIOPSICOSOCIAL, PARTICIPACIN SOCIAL.
(D) INVOLUCRA A LA MUJER Y SU PAREJA.





38. SEALE LO INCORRECTO RESPECTO A MORTALIDAD MATERNA:
(A) SE RELACIONA CON EL NIVEL EDUCATIVO Y EL ESTADO
SOCIOECONMICO.
(B) SE RELACIONA CON EL TIPO DE ACCESIBILIDAD A LOS
SERVICIOS.
(D) LAS EMERGENCIAS OBSTTRICAS NO ATENDIDAS SE DAN
MAYORMENTE EN ZONAS RURALES Y SUS TASAS SON
BAJAS.



39. SEALE LO INCORRECTO CON RELACIN A EMBARAZO EN
ADOLESCENTES:
(A) ES UN PROBLEMA DE SALUD PUBLICA.
(B) DEBEN SER ATENDIDAS EN SERVICIOS INTEGRALES Y
ATENCIN PERSONALIZADA.
(C) ES UN PROBLEMA BIOLGICO FUNDAMENTALMENTE.
- 276 -

40. EL CIRCULO DE DEMING DE LA CALIDAD TOTAL, TIENE LOS
SIGUIENTES COMPONENTES:
(A) PLANEAR, HACER, EVALUAR Y MONITOREAR.
(B) PLANEAR, EJECUTAR, SUPERVISAR Y EVALUAR.
(C) PLANEAR, HACER, VERIFICAR Y ACTUAR.
(D) PLANEAR, ACTUAR, EVALUAR Y VERIFICAR.



































- 277 -
CIENCIAS BASICAS Y PRE CLINICAS
RESIDENTADO 2000 - UNMSM
PRIMER EXAMEN


1. SEALE EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) LOS AMINOCIDOS QUE FORMAN SUCCINIL COA SON
CETOGNICOS.
(B) EL CIDO GLUTMICO ES UN AMINOCIDO GLUCOGNICO
Y CETOGNICO.
(C) LA ISOLEUCINA ES EL NICO AMINOCIDO CETOGNICO.
(D) LOS AMINOCIDOS QUE PRODUCEN PROPIONIL COA
GLUCOGNICOA.
(E) LOS INTERMEDIARIOS DEL CICLO DE KREBS (PIRUVATO,
FUMARATO Y OXALACETATO) CAPTAN AMINOCIDOS
GLUCOGNICOS.




2. SEALE EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) SOLO LOS AMINOCIDOS PROTEINOGNICOS PRODUCEN
COMPUESTOS ESPECIALIZADOS.
(B) LA ARGININA ES EL AMINOCIDO PRECURSOR DEL OXIDO
NTRICO.
(C) LA MELANINA SE FORMA A PARTIR DEL TRIPTFANO.
(D) LA BETAINA ES UN METABOLITO QUE PARTICIPA EN EL
METABOLISMO DE LA CISTEINA.
(E) LA CREATINA CONSTITUYE UN COMPUESTO DE RESERVA
ENERGTICA DERIVADA DE LA SERINA.




3. INDIQUE EL FACTOR DE RIESGO PARA PRESENTAR
ATHEROESCLEROSIS:
(A) HIPOGLICEMIA.
(B) NIVELES ALTOS DE HDL.
(C) HIPERCOLESTOROLEMIA.
(D) HIPERINSULINISMO.
(E) PRESIN ARTERIAL BAJA.
- 278 -
4. LAS LIPOPROTENAS DE BAJA DENSIDAD (LDL) SE
CARACTERIZA PORQUE:
5. UNA DE LAS CONSECUENCIAS BIOQUMICAS DE LA
DEFICIENCIA DE LA INSULINA ES:
(A) INHIBICIN DE LA LIPLISIS.
(B) HIPOGLICEMIA.
(C) DISMINUCIN DEL COLESTEROL.
(D) DISMINUCIN DE LA GLUCONEOGENESIS.
(A) SON LIPOPROTENA CON MAYOR CONTENIDO DE
TRIGLICRIDOS Y PROTENAS.
(B) SE SINTETIZAN EN EL TEJIDO HEPTICO E INTESTINO.
(C) SE FORMA A PARTIR DE EL DL.
(D) SE ORIGINA A PARTIR DE LA VLDL.
(E) RECOGEN EL COLESTEROL DE LOS TEJIDOS Y LO
TRANSPORTA AL HGADO.



(C) INCREMENTO DE SNTESIS DE PROTENAS.
(D) CETOACIDOSIS.
(E) DISMINUCIN DE LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA.



6. UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES QUE PUEDEN PROVOCAR
LA DIABETES TIPO I ES:
(A) OBESIDAD.
(B) ENFERMEDADES VIRALES.
(C) ENVEJECIMIENTO.
(D) DESGASTE DE LA CLULA BETA.
(E) GENTICOS.




7. EL EDEMA QUE SE PRESENTA EN LOS NIOS CON
KWASHIORKOR ES DEBIDO A:
(A) INCREMENTO DE LA ACTIVIDAD DE LA NA-K ATPASAS.
(B) AUMENTO DE LA FLUIDEZ DE LA MEMBRANA.
(E) INCREMENTO DE LA PERMEABILIDAD CAPILAR COMO
RESULTADO DEL DAO POR LOS FREE RADICAlS.
- 279 -


8. LA HIPOTONA MUSCULAR EN UN PACIENTE CON
DESNUTRICIN SE DEBE A ( CONSIDERAR HALLAZGOS EN
SANGRE)
(A) INCREMENTO DE SODIO.
(B) DISMINUCIN DE POTASIO.
(C) DISMINUCIN DE POTASIO.
(D) DISMINUCIN DE SODIO.
(E) AUMENTO DE POTASIO.
(F) DISMINUCIN DE CALCIO.







9. MARQUE LO CORRECTO CON RELACIN A LA VITAMINA C.
(A) SE ABSORBE FCILMENTE EN ESTOMAGO.
(B) EL EXCESO SE EXCRETA POR HECES.
(C) EL PAPEL MS IMPORTANTE ES LA SNTESIS DE
COLGENO.
(D) LOS CEREALES SON LA MEJOR FUENTE.
(E) LA ADMINISTRACIN IM DE 80g PRODUCE AUMENTO DE
LA CREATININA SANGUNEA.





10. LA RIBOFLAVINA, MARQUE LO CORRECTO:
(A) EN MEDIO CIDO PRESENTA FLUORESCENCIA AMARILLA.
(B) SE ABSORBE EN EL ILEON.
(C) SE ENCUENTRA EN MAYOR CANTIDAD EN ALIMENTOS DE
ORIGEN VEGETAL.
(D) SE HALLA EN FORMA DE NUCLEOTIDOS FMN Y FAD
(E) LA QUEILOSIS ES INFRECUENTE.



- 280 -
11. LA PIRIDOXINA, MARQUE LO CORRECTO:
(A) ESTA EN FORMA LIBRE COMO PIRIDOXAL Y
PIRIDOXAMINA.
(B) MEJORES FUENTES: VERDURAS Y FRUTAS.
(C) SU REQUERIMIENTO SE RELACIONA CON LA CANTIDAD DE
CALORAS.
(D) TOXICIDAD AGUDA CAUSA ATAXIA.
(E) SE DESTRUYE TOTALMENTE A 120C.





12. REFERENTE A LA VITAMINA D MARQUE LO INCORRECTO:
(A) LA VITAMINA D SE CONSIDERA UNA HORMONA
ESTEROIDEA.
(B) SE PRODUCE POR VA FOTOQUMICA EN LA PIEL POR
ACCIN DE LOS RAYOS ULTRAVIOLETAS.
(C) SUS ACCIONES ESTN RELACIONADAS A LA ABSORCIN
DE Ca POR EL INTESTINO.
(B) EL FLUOR TIENE COMO FUNCIN SU ACTIVIDAD
ANTICARIES DENTAL.
(C) EL ZINC ES COMPONENTE DE LA ANHIDRASA CARBNICA.
(D) EL MOLIBDENO SE ENCUENTRA EN LA
XANTINODESHIDROGENASA, ALDEHDO OXIDASA Y EL
SULFITO OXIDASA.
(D) EL METABOLISMO MS ACTIVO ES EL 25-
HIDROXICOLECALCIOFEROL.
(E) SIRVE PARA LA SNTESIS DE PROTENA FIJADORAS DE Ca
(TROPONINA, CALMODULINA).





13. REFERENTE A LOS OLIGOELEMENTOS MARQUE LO FALSO:
(A) LAS NICAS FUNCIONES DEL YODO ES EL COMPONENTE
DE LAS HORMONAS TIROIDEAS.
(E) EL SELENIO ES COMPONENTE DE LA SUPEROXIDO
DISMUTASA.

- 281 -
14. EL ESPACIO INTERSTICIAL ES IGUAL A:
(A) ESPACIO INULINA ESPACIO AZUL DE EVANS.
(B) ESPACIO TRITIO ESPACIO ANTIPIRINA.
(C) ESPACIO INULINA ESPACIO ALBMINA.
(D) ESPACIO MANOSA ESPACIO DEUTERIO.
(E) ESPACIO DEUTERIO ESPACIO INULINA.




(E) NINGUNA DE LAS MENCIONADAS.
(A) GPIIa IIIb
(D) HABRA QUE DESCARTAR AUSENCIA DE OVARIOS.

15. LA ERITROPOYESIS MESOBLSTICA SE CARACTERIZA POR:
(A) LA VIDA MEDIA DE LOS ERITROCITOS ES MAYOR.
(B) EL VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO ES MAYOR.
(C) ES EXTRAVASCULAR.
(D) SE ORIGINA EN EL MESODERMO DEL EMBRIN.





16. PARA LA ADHERENCIA PLAQUETARIA SE REQUIERE DE LA
PRESENCIA DE:
(B) FACTOR VIII
(C) FACTOR VON WILLEBRAND.
(D) ENDOTELIO VASCULAR.
(E) GP Iib.




17. UNA NIA DE 15 AOS CON MAMAS TANNER 2, MARQUE LO
VERDADERO:
(A) SE LE CONSIDERA PUBERTAD TARDA.
(B) PRESENTARA EN LOS PRXIMOS 2 AOS SU MENARQUIA.
(C) HABRA QUE DESCARTAR POR LA EDAD UN
CRANIOFARINGIOMA.
(E) PRESENCIA O OFORITIS AUTOINMUNE.
- 282 -
18. SI LA TIROXINA SE ENCONTRARA DENTRO DE LOS VALORES
NORMALES Y LA TSH ELEVADA, CUAL SERIA EL DIAGNSTICO:
19. SI EN LA ETAPA FETAL SE PUDIERA MANIPULAR LOS
RECEPTORES TIROIDEOS PARA PODER ESTIMULAR LAS
SINAPSIS CUAL SERIA EL CORRECTO:

(A) SNDROME EUTIROIDEO ENFERMO.
(B) SNDROME DE ALBRIGHT.
(C) SNDROME DE LA SILLA TURCA VACA.
(D) HIPOTIROIDISMO SUBCLNICO.
(E) ENFERMEDAD DE GRAVES.



(A) ALFA 1
(B) ALFA 2
(C) BETA 1
(D) BETA 2
(E) DELTA 1



20. CUAL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS PUEDE PRODUCIR
CRISIS HIPERTENSIVAS CUANDO SE ADMINISTRA CON
INHIBIDORES DE LA MONOAMINOOXIDASA:
(A) ETILEFRINA.
(B) CARBAMACEPINA.
(C) METILDOPA.
(D) TIRAMINA.
(E) CLONIDINA.




21. CUAL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS ACELERA SU
EXCRECIN CUANDO SE ADMINISTRA CLORURO DE AMONIO:
(A) SALICILATOS.
(B) ANFETAMINA.
(C) FENOBARBITAL.
(D) PENICILINA.
(E) FUROSEMIDA.
- 283 -

22. LAS SUSTANCIAS CON PROPIEDADES COLINRGICAS CAUSAN
FIBRILACIN AURICULAR, POR:
(A) AUMENTO DE LA VELOCIDAD DE CONDUCCIN A-V.
(B) DISMINUCIN DE LA VELOCIDAD DE CONDUCCIN
AURICULAR.
(C) DISMINUCIN DEL PERIODO REFRACTARIO AURICULAR,
(D) AUMENTO DE LA AUTOMATICIDAD DEL NODO S-A
(E) DISMINUCIN DE LA PERMEABILIDAD AL POTASIO.











23. UN PACIENTE INGRESA A LA SALA DE URGENCIA CON LOS
SIGUIENTES SNTOMAS: LAGRIMEO, FASCICULACIONES DE
LOS MSCULOS ESTRIADOS, MIOSIS, DISNEA, SIBILANCIAS,
SALIVACIN, ESTE PACIENTE DEBE TRATARSE CON:
(A) FENTOLAMINA,
(B) DOPAMINA.
(C) ADRENALINA.
(D) ATROPINA.
(E) FISOSTIGMINA.


24. EN LA SSTOLE VENTRICULAR IZQUIERDA, DURANTE LA
CONCENTRACIN ISOVOLUMTRICA MARCA LO CORRECTO:
(A) LA VLVULA MITRAL Y AORTICA ESTN ABIERTAS.
(B) LA VLVULA MITRAL Y TRICSPIDE SE ABREN
(C) LA VLVULA MITRAL SE CIERRA Y LA AORTA SE ABRE.
(D) LA VLVULA MITRAL SE ABRE Y LA AORTICA SE CIERRA.
(E) LA VLVULA MITRAL Y AORTICA ESTN CERRADAS.



- 284 -
25. EL 2DO RUIDO CARDIACO SE PRODUCE POR:
(A) EL CIERRE DE LA VLVULA AORTICA Y PULMONAR.
(B) EL CIERRE DE LA VLVULA MITRAL Y TRICSPIDE.
(C) LA APERTURA DE LA VLVULA AORTICA. Y PULMONAR.
(D) LA APERTURA DE LA VLVULA MITRAL Y TRICSPIDE.
(E) LA APERTURA DE LA VLVULA MITRAL Y EL CIERRE DE LA
VLVULA AORTICA.




26. EL MENOR FLUJO CORONARIO EN LA ARTERIA IZQUIERDA ES
DURANTE:
(A) LA EYECCIN VENTRICULAR RPIDA.
(B) LA RELAJACIN ISOVOLUMTRICA.
(C) EL LLENADO VENTRICULAR RPIDO.
(D) LA SSTOLE AURICULAR.
(E) CONTRACCIN ISOVOLUMTRICA.



27. LA DISMINUCIN DE LA PRESIN PARCIAL DE OXIGENO
ESTIMULA:



28. LA PRESIN PARCIAL DE OXIGENO EN LA VENA UMBILICAL ES
DE:

(A) BARORECEPTORES.
(B) QUIMIORRECEPTORES PERIFRICOS.
(C) QUIMIORRECEPTORES CENTRALES.
(D) A+B+C
(E) A+C

(A) 100
(B) 47
(C) 40
(D) 30
(E) 20

- 285 -
29. LA CAPACIDAD DE RESERVA ESPIRATORIA SE COMPONE DE:
(A) VOLUMAN TIDAL + VOLUMEN DE RESERVA INSPIRATORIA.





31. EL MARCAPASO DE LA MOTILIDAD DEL COLON SE
ENCUENTRA EN:
(A) CIEGO.
32. LAS SALES BILIARES SECUNDARIAS SE FORMAN EN:
(C) SIGMOIDES.
(E) COLDOCO.
(B) VOLUMEN TIDAL + VOLUMEN DE RESERVA ESPIRATORIA.
(C) VOLUMEN TIDAL + VOLUMEN DE RESERVA ESPIRATORIA +
VOLUMEN DE RESERVA INSPIRATORIA.
(D) VOLUMEN TIDAL + VOLUMEN DE RESERVA INSPIRATORIA
+ VOLUMEN DE RESERVA INSPIRATORIA + VOLUMEN
RESIDUAL.
(E) VOLUMEN TIDAL + VOLUMEN CORRIENTE.



30. FAVORECEN EL VACIAMIENTO GSTRICO EXCEPTO:
(A) ERITROMICINA.
(B) FASE III (COMPLEJO MOTOR MIGRATORIO)
(C) SEXO MASCULINO.
(D) DIETA HIPEROSMOTICA.
(E) MOTILINA.
(B) COLON ASCENDENTE.
(C) COLON TRANSVERSO.
(D) COLON DESCENDENTE.
(E) SIGMOIDES




(A) HGADO.
(B) INTESTINO DELGADO.
(D) VESCULA BILIAR.

- 286 -
33. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) LA SEGMENTACIN E IMPLANTACIN OCURRE EN LA
SEGUNDA SEMANA.
(B) ESPERMATOGNESIS ES LA EVOLUCIN DE LAS CLULAS
GERMINALES PRIMORDIALES A ESPERMATOZOIDES.
(C) EL HIPOBLASTO DA ORIGEN AL ECTODERMO.
(D) LA CIRCULACIN TERO PLACENTARIA PRIMARIA SE
ESTABLECE EN LA PRIMERA SEMANA.
(E) EL INTESTINO PRIMITIVO ESTA DIVIDIDO EN EL
INTESTINO ANTERIOR Y MEDIO.





34. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EN EL INICIO EN LA CIRCULACIN FATAL LA SANGRE
OXIGENADA NO SE MEZCLA CON LA SANGRE
DESOXIGENADA.
(B) EN UN INICIO LA AURCULA DERECHA SE COMUNICA CON
LA AURCULA IZQUIERDA POR EL AGUJERO OVAL.
(C) EL SISTEMA NERVIOSO APARECE EN EL CUARTO MES DE
VIDA INTRAUTERINA.
(D) LA EPIDERMIS Y DERMIS TIENEN EL MISMO ORIGEN
EMBRIOLGICO.
(E) EL TROFOBLASTO DA ORIGEN AL EMBRIN DEFINITIVO.






35. EL SNDROME NEFRTICO, PRESENTA LAS SIGUIENTES
CARACTERSTICAS, EXCEPTO:
(A) PROTEINURIA MASIVA.
(B) EDEMA GENERALIZADO.
(C) HIPERLIPIDEMIA E HIPERLIPIDURIA
(D) HEMATURIA.
(E) ALBUMINURIA.

- 287 -
36. LA APOPTOSIS ES UN PROCESO QUE:
(A) SE ACTIVA EN LA SENESCENCIA.
(B) SE INACTIVA EN PROCESOS INFLAMATORIOS.
(C) SE INACTIVAN POR INTERVENCIN DE LAS CASPASAS.
(D) NO TIENEN INTERVENCIN HORMONAL.
(E) SOLO SE PRESENTAN EN PROCESOS PATOLGICOS.







(E) ANTIKALURTICOS SE RELACIONAN A HIPERKALEMIA.

37. LOS DIURTICOS ANTIHIPERTENSIVOS SE CARACTERIZAN
POR TODO EXCEPTO:
(A) TIAZIDAS PUEDEN SER USADA A LARGO PLAZO.
(B) DISMINUYEN EL VOLUMEN EXTRACELULAR.
(C) AUMENTAN LA RESISTENCIA VASCULAR PERIFRICA.
(D) EFECTOS ADVERSOS RELACIONADOS A ALTERACIONES
HIDROELECTROLTICAS.








38. CON RELACIN A LOS ANTIOXIDANTES, MARQUE LO FALSO:
(A) SUPEROXIDO DISMUTASA: CATALIZA LA DISMUTACIN
DEL SUPEROXIDO A PEROXIDO DE HIDRGENO.
(B) EL ALFA TOCOFEROL ES UN ANTIOXIDANTE ENZIMTICO.
(C) LOS NITROXIDOS CCLICOS POSEEN ACTIVIDAD SIMILAR
A SOD.
(D) EL MANITOL ES TIL COMO BARRENDERO DE RADICALES
HIDROXIDO.
(E) LA DEFEROXAMINA ES UN AGENTE QUELANTE QUE
SECUESTRA HIERRO.

- 288 -
39. EN LO REFERENTE A ENCEFALOPATA, SEALE LO
INCORRECTO:
(A) LA UREA AUMENTA LA PERMEABILIDAD DE LA BARRERA
HEMATOENCEFLICA PARA LOS CIDOS ORGNICOS.
(B) LA HIPONATROMA CAUSA EDEMA CEREBRAL.
(C) EL AMONIACO AUMENTA EN LA INSUFICIENCIA
HEPTICA.
(D) LA CONCENTRACIN EXCESIVA DE CO2 Y DE H+ CAUSA
VASOCONSTRICCIN CEREBRAL.
(E) EL DFICIT DE 02 A NIVEL CEREBRAL CAUSA VASO
DILATACIN.

(C) CREATININA SRICA.
(D) UREA SRICA.
(E) DEPURACIN DE UREA.


(C) EL FLUJO ACTIVO.





40. EL MTODO QUE MEJOR SE RELACIONA CON LA FILTRACIN
GLOMERULAR ES:
(A) DEPURACIN DE CREATININA.
(B) DEPURACIN DE INULINA.






41. LOS ENTEROCOCCUS SON RESISTENTES A LOS
CEFALOSPORINAS POR:
(A) PRODUCCIN DE BETALACTAMASAS.
(B) CARECER DE UN BLANCO EN SUS PROTENAS FIJADORAS
DE PENICILINA.
(D) MUTACIN EN EL DNA GIRASA.
(E) ACTAN A NIVEL DE LA 30 S


- 289 -
42. INHIBICIN DE LA SNTESIS DE PROTENAS ACTUANDO EN
LA SUB UNIDAD 50 S DEL RIBOSOMA BACTERIANO (MARQUE
LA RESPUESTA CORRECTA)
(A) CEFALOSQUERINAS.
(B) AMINOGLUCOSIDOS.
(C) CLORANFENICOL.
(D) TETRACICLINAS.
(E) PENICILINAS.




44. RESPECTO A LAS ENDONUCLEASAS DE RESTITUCIN PODEMOS
DECIR LO SIGUIENTE; EXCEPTO:
(A) SE ENCUENTRA EN BACTERIA.

43. EL CONDUCTO TORXICO DESEMBOCA A NIVEL DE:
(A) ARTERIA CARTIDA.
(B) ARTERIA SUBCLAVIA.
(C) TRONCO TIROLINGUO FACIAL.
(D) ANGULO YUGULO SUBCLAVIO DERECHO,
(E) ANGULO YUGULOSUBCLAVIO IZQUIERDO.




(B) CORTAN EL DNA EN FRAGMENTOS ESPECFICOS.
(C) SE UTILIZAN EN LA REACCIN EN CADENA DE LA
POLIMERASA.
(D) SON MUY IMPORTANTES PARA CLONACIN.
(E) SE UTILIZAN DURANTE EL PROCESO DE SOUTHERN BLAT.




45. EL MSCULO CRICOTIROIDEO ES INERVADO POR:
(A) NERVIO LARINGEO SUPERIOR.
(B) NERVIO LARINGEO INFERIOR.
(C) NERVIO FRENICO.
(D) NERVIO HIPOGLOSO.
(E) NERVIO TRIGEMINO.
- 290 -
46. CUAL DE LOS SIGUIENTES FRMACOS NO SE LIGAN A LAS
PROTENAS PLASMTICAS?:
(A) CARBAMAZEPINA.
(B) FENOBARBITAL.
(C) FENITOINA.
(D) GABAPENTIN
(E) CIDO VALPROICO



(C) DIAZEPAM.

49. ANTIBITICOS INHIBIDORES DE LA SNTESIS DE PARED
CELULAR BACTERIANA.
(B) GLUCOPEPTIDOS.
(D) BACITRACINA.
47. EL SNDROME DEL QUESO SE PRESENTA EN LA
INTERACCIN ENTRE LOS INHIBIDORES DE LA MAO-
CLSICOS CON:
(A) DOPAMINA.
(B) ADRENALINA.
(C) SEROTONINA.
(D) TIRAMINA.
(E) HISTAMINA.
(F) SEROTONINA.



48. LA HIPERTERMIA MALIGNA SE PUEDE PRESENTAR CON EL USO
DEL ANESTSICO HALOTANO CON:
(A) SUCCINIL COLINA.
(A) BETALACTMICOS.
(B) TLORIDAZINA.
(D) FENINTOINA.
(E) DIAZEPAM.




(C) CICLOSERINA.
(E) AMINOGLUCOSIDOS.
- 291 -
50. LA OXIDACIN TOTAL DE UNA MOLCULA DE GLUCOSA
PRODUCE (MARQUE LO CORRECTO):
(A) ATP, CO2 Y H2O.
(B) CO2 Y H2O.
(C) CUERPOS CETNICOS Y ATP.
(D) NADH + FADH2 +GTP.
(E) ACETIL COA +NADH.







51. CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ACERCA DEL DNA ES
FALSO:
(A) LA ADENINA SIEMPRE SE UNE A LA TIMINA.
(B) CADA UNA DE LAS DOS CADENAS TIENEN LA MISMA
SECUENCIA DE NUCLETIDOS.
(C) EL EXTREMO 5 DE UNA CADENA ESTA APAREADO CON EL
EXTREMO 3 DE LA OTRA CADENA.
(D) TANTO EL APILAMIENTO COMO EL APAREAMIENTO DE LAS
BASES CONTRIBUYEN A LA ESTABILIDAD DE LA DOBLE
HLICE DEL DNA.
(E) LOS GRUPOS FOSFATOS ESTN EN LA PARTE EXTERNA DE
LA CADENA NUCLEOTIDICA.






52. UNA DIFERENCIA DE LA POTENCIA ENTRE DOS
MEDICAMENTOS IMPLICA DIFERENCIA EN:
(A) DOSIS EFECTIVA. 50.
(B) EFECTO MXIMO.
(C) ACTIVIDAD INTRNSECA.
(D) AFINIDAD.
(E) C Y D.


- 292 -
53. SON PARMETROS FARMACODINMICOS, EXCEPTO:
(A) Emax.
(B) Tmax.
(D) B Y C
(E) A Y B

(D) SE UNE PRINCIPALMENTE A PROTENAS DE MEMBRANAS.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.




(A) LA ENDOTILINA TRES SE PRODUCE EN EL ENDOTELIO
VASCULAR.
56. CON RESPECTO A LA CONTRACCIN VENTRICULAR:
(B) EN LA LEY DE LEPLECE NO ES IMPORTANTE EL RADIO.
(C) LA LONGITUD OPTIMA DEL SARCOMERO ES + / - 2.0 2.1
MICRAS.
(E) LA CONTRACTILIDAD NO PUEDE EVALUARSE POR LA
ACELERACIN DE LA SANGRE.
(C) BIODISPONIBILIDAD.
(A) LA LEY DE ATERLING CORRELACIONA LLENADO
DIASTLICA Y TRABAJO CARDIACO.



54. CON RELACIN AL FRMACO LIGADOS A PROTENAS.
(A) NO PARTICIPA EN EL EFECTO FARMACOLGICO.
(B) ES LA FRACCIN SOMETIDA A METABOLISMO.
(C) ES LA FRACCIN SOMETIDA A EXCRECIN.
55. CON RESPECTO A LA FUNCIN ENDOFACIAL.
(B) LA ORNITINA DERIVA DEL OXIDO NTRICO
(C) EL OXIDO NTRICO PROVIENE DE LA D ARGININA
(D) LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ENDOTELINA SE PRODUCE
EN EL ENDOTELIO
(E) LA PROSTACICLINA ES UN POTENTE VASO CONSTRICTOR



(D) LA ESTIMULACIN ADRENRGICA DISMINUYE LA
CONTRACTILIDAD.
- 293 -
57. BUENA ABSORCIN CON ALIMENTOS GRASOS, NO INDICADO
EN CONDILIASIS SU MECANISMO DE ACCIN ES POR
INTERRUPCIN DE USO MITTICO SE TRATA DE:
(A) ALLYLAMINAS
(B) L-DOPA.
(C) ARGININA.
(D) EJERCICIO.
(E) N.A.

(A) KETOCONAZOL.
(B) GRISEOFULVINA.
(C) ITRACONAZOL.
(D) ANFOTERICINA B.
(E) ALLYLAMINA.



58. INHIBE LA 14 DESMETILAZA LANOSTEROL, LOS ANTI H2
DISMINUYE SU ABSORCIN, INCREMENTA EL EFECTO
CUMARINAS SE TRATA DE:
(B) FLUCITOCINA
(C) NISTATINA.
(D) ITRACONAZOL.
(E) KETOCONAZOL.



59. RESPECTO A SOMATOPAUSIA EN UN PACIENTE DE 66 AOS,
FISIOLGICAMENTE CUAL SERIA LA PRUEBA DE
ESTIMULACIN MS CONFIABLE:
(A) HIPOGLICEMIA.
(E) N.A.


60. PACIENTE VARON DE 35 AOS, CON DIAGNOSTICO DE
PANHIPOPITUITARISMO POST- RADIACIN EL CUAL LLEGA A
EMERGENCIA EN COMA MIXEDEMATOSO, CUAL SERIA LA
HORMONA DE REEMPLAZO INICIAL:
(A) LEVOTIROXINA (T4)
(B) TRIYODOTIRUNINA (T3)
(C) HIDROCORTISONA.
(D) GLUCAGON.
- 294 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL RESIDENTADO MEDICO
UNMSM 2000


SEGUNDO EXAMEN CIENCIAS BASICAS Y PRECLNICAS
LIMA, 11 DE FEBRERO DEL 2000



1. LOS POLINUCLETIDOS CONSISTEN EN NUCLETIDOS
LIGADOS POR ENLACES.........
(A) FOSFODIESTER
(B) POLIPEPTIDICO
(C) DISULFURO
(D) GLUCOSIDICO
(E) ESTER.




2. EN EL DNA, EL PATRN DE INTERACCIN ENTRE LAS
BASES NITROGENADAS DE CADENAS OPUESTAS ES
SIEMPRE UNA PURINA UNIDA A UNA PIRIMIDINA POR
PUENTES.......
(A) DISULFURO
(B) PEPTDICO
(C) DE HIDRGENO
(D) HIDROFIBICOS
(E) GLUCOSIDICO




3. LA OBESIDAD ES UNA ANOMALA METABLICA CAUSADA
POR:.
(A) BAJA INGESTA DE CALORAS
(B) CONSUMO DE DIETAS RICAS EN PROTENAS
(C) GASTO CALRICO MUY ALTO
(D) CONSUMO DE DIETAS RICAS EN LPIDOS
(E) ALTA INGESTA DE CALORIAS.
4. UNA DE LAS CAUSAS DE LA ATEROESCLEROSIS ES
(A) NIVELES ELEVADOS DE HDL
- 295 -
(B) CONSUMO DE DIETAS PODRES EN COLESTEROS Y
GRASAS SATURADAS
(C) HIPERINSULINISMO
(D) NIVELES BAJOS DE TRIGLICRIDOS
(E) DEFICIENCIA DE RECEPTORES DE LDL



6. EN LA CETOACIDOSIS SE OBSERVA.

5. UNO DE LOS FACTORES QUE PUEDE PROVOCAR LA
DIABETES TIPO II ES.
(A) ENFERMEDADES VIRALES
(B) REACCIN AUTOINMUNE
(C) CONSUMO DE ALCOHOL
(D) TABAQUISMO
(E) OBESIDAD




(A) AUMENTO DE BICARBONATO EN EL PLASMA
(B) HIPERINSULINISMO
(C) DISMINUCION DE BETA HIDROXIBUTIRATO Y
ACETONA
(D) AUMENTO DEL PH SANGUNEO
(E) EL BICARBONATO SE REDUCE.




7. HIPOTENSIN POSTURAL, INHIBICIN DE LA
EYACULACIN Y CONGESTIN NASAL, SON EFECTOS
ADVERSOS DE:
(A) ISOPROTENEROL
(B) METACOLINA
(C) FENOXIBENZAMINA
(D) METAPROTENOL
(E) ALBUTEROL.
- 296 -
8. CONTRACCIN DEL MSCULO CILIAR RELAJACIN DEL
TRGONO Y ESFNTER VESICAL Y CICLOPEJIA SON
EFECTOS QUE INPLICAN INTERACCIN CON RECEPTORES:
(A) ALFA 1
(B) ALFA 2 POSSTSINAPTICOS
(D) ORCIPRENALINA: TEMBLOR FINO DE MANOS
(E) EL METABOLISMO
(C) BETA 2
(D) MUSCARINICOS
(E) NICOTINICOS GLANGLIONARES



9. EN TODOS LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS, EXISTE
CORRELACIN ENTRE EL FRMACO Y SU EFECTO
COLATERAL, EXEPTO:
(A) PROPRANOLOL: BRONCOCONSTRICIN.
(B) CLONIDINA: SEQUEDAD DE BOCA.
(C) ATROPINA: HIPERTROFIA PROSTTICA
(E) FENILEFINA. TAQUICARDIA PAROXSTICA.




10. CUAL DE LAS SIGUIENTES INTERACCIONES SE
CONSIDERA UN ANTAGONISMO QUMICO:
(A) WARFARINA VITAMINA K
(B) DIMERCAPROL ( BAL ) MERCURIO
(C) ADRENALINA HISTAMINA
(D) METACOLINA ATROPINA
(E) PENTOBARBITAL ANFETAMINA




11. UNA RESINA INTERCAMBIADORA COMO LA
COLESTIRAMINA INTERFIERE CON.
(A) LA FIJACIN A PROTENAS TISULARES
(B) LA DISTRIBUCIN
(C) LA ELIMINACIN
(D) LA ABSORCIN
- 297 -
12. EL AUMENTO DE LA PRESIN PARCIAL DE CO ESTIMULA
A:
13.


(A) INTENSO Y PERMANENTEMENTE
(B) DBIL Y TRANSITORIO
2
(A) BARORECEPTORES
(B) QUIMIORECEPTORES PERIFRICOS
(C) QUIMIORECEPTORES CENTRALES
(D) A + B + C
(E) B + C.



(A) CO
2
DISUELTO EN LE PLASMA
EL CO
2
SE TRASPORTA POR LA SANGRE EN SU MAYOR
PARTE COMO:
(B) BICARBONATO PLASMTICO
(C) BICARBONATO INTRAERITROCITARIO
(D) UNIDO A LA HEMOGLOBINA



14. RESPECTO AL METABOLISMO DEL HERITROCITO
(A) EL NADPH, SIRVE COMO DONADOR DE ELECTRONES
PARA LA METAHEMOGLOBINOREDUCTASA PRINCIPAL
(B) LA GLUCOSA INGRESA EL ERITROCITO POR
TRANSPORTADORES QUE DEPENDEN DE LA INSULINA
(C) EL NADH INTERVIENE EN LA OXIDACIN DE LA
METAHEMOGLOBINA
(D) LA DESVIACIN DE LAS PENTOSAS PROPORCIONAN
SUSTANCIAS REDUTORAS
(E) PARA LA RESINTESIS DE GLUTATIN REDUCIDO SE
REQUIERE ATP



15. EL ESTIMULO DE LA VENTILACIN POR DISMINUCIN
DE O
2
ES EN COMPARACIN AL AUMENTO DEL CO
2
RELATIVAMENTE.
(C) DBIL Y PERMANENTE
(D) INTENSA Y TRANSITORIO
- 298 -
16. PARMETROS FARMACOLGICOS A CONSIDERAR EN EL
USO DE ANTIMICROBIANOS.
(A) PENETRACIN TISULAR
(B) DURACIN DE LOS EFECTOS
(C) VA DE ELIMINACIN
(D) TOLERANCIA/INTERACCIONES
(E) TODOS LOS ANTERIORES






17. LAS COMBINACIONES DE ANTIBITICOS SON
USUALMENTE UTILIZADAS PARA OBTENER EFECTOS
ANTIBACTERIANOS SINRGICOS CUL DE LAS
SIGUIENTES ASOCIACIONES SON SINRGICAS PORQUE
AFECTAN UNA VA BIOSINTTICA COMN EN DOS
DIFERENTES PUNTOS:
(A) AMPICILINA + EGNTAMICINA
(E) CIDO NALIDIXICO


(B) CIDO CLAVULNICO + TICARCILINA
(C) TETRACICLINA + PENICILINA G
(D) SMX + TMP
(E) METENAMINA + CIDO MANDELICO






18. ANTIBITICO DE ESPECTRO REDUCIDO, BACTERIOSTTICO
QURE INHIBE LA SNTESIS PROTEICA BACTERINA POR SU
UNIN CON LA SUB UNIDAD 50S RIBOSOMAL

(A) ERITROMICINA
(B) CLORAMFENICOL
(C) TETRACICLINA
(D) ESTREPTOMICINA
- 299 -

19. EN EL TRATAMIENTO DE UN PACIENTE UN MDICO
PRESCRIBIO UN ANTIBITICO SEMI SINTETICO BETA
LACTMICO RESISTENTE A LA PENICILINASA, DE AMPLIO
ESPECTRO ANTIMICROBIANO, CIDO ESTABLE, QUE PUEDA
ADMINISTRARSE POR VA ORAL O PARENTERAL EL
ANTIBITICO SELECCIONADO FUE:.
(A) PENICILINA V.
(B) AMOXICILINA.
(C) DICLOXACILINA.
(D) PENICILINA BENZATNICA.
(E) METICILINA.
(E) FIBRA DIETARIA








20. FAVORECEN LA MOTILIDAD COLNICA, EXCEPTO:.
(A) SALES BILIARES.
(B) ANSIEDAD.
(C) DIETA HIPERPROTEICA.
(D) VIGILIA
21. PARTICIPAN EN LA CIRCULACIN ENTEROHEPTICA.
(A) UROBILINGENO
(B) BILIRRUBINA
(C) SALES BILIARES
(D) B + D
(E) A + B + C.



22. ALIMENTOS QUE FAVORECEN EL VACIAMIENTO GSTRICO.
(A) HIPERTNICOS
(B) ISOTNICOS
(C) HIPOTNICOS
(D) LPIDOS
(E) FIBRA DIETARIA.
- 300 -
23. ESTIMULAN LA MOTILIDAD GASTRO-INTESTINAL, EXEPTO.
(B) SISTEMA PARASIMPTICO

(A) LTIO
(A) MOTILINA
(C) SISTEMA SIMPTICO
(D) ERITROMICINA
(E) FASE III DE LA MOTILIDAD.


24. ES UNA INDICACIN DEL LITIO.
(A) TRASTORNO DEL PNICO
(B) ESQUIZOFRENIA
(C) TRASTORNO OBSESIVO-COMPLUSIVO
(D) TRASTORNO BIPOLAR
(E) EPILEPSIA LBULO TEMPORAL.


25. ES UN INHIBIDOR SELECTIVO DE LA RECAPTACIN DE
NORADRENALINA.
(A) REBOXETINA
(B) FLUOXETINA
(C) CLORPROMAZINA
(D) SERTRALINA
(E) IMIPRAMINA.

26. ES UN ANTIPSICTICO ATPICO.
(A) CLOZAPINA
(B) CLORPROMAZINA
(C) REBOXETINA
(D) TRIFLUOPERAZINA
(E) TIORIDAZINA.



27. PRESENTA UNA ALTA AFINIDAD POR LOS RECEPTORES
EHT2 Y D2.
(B) RISPERIDONA
(C) AMITRIPTILINA
(D) ALPRAZOLAM
(E) SERTRALINA.
- 301 -
28. EN UN PACIENTE AL CUAL LE DIAGNOSTICAN MARASMO,
SE DEBERA ENCONTRAR.
(A) ELEVACIN DE LA FERRITINA PLASMTICA
(B) INCREMENTO DE LA FILTRACIN GLOMERULAR
(C) VELLOSIDAD INTESTINAL SE ENCUENTRA INDEMNE
(D) INCREMENTO DE INMUNOGLOBULINAS
(E) ELEVACIN DEL INTERFERN






29. CON RESPECTO A LA OBESIDAD MARQUE LO FALSO.
(A) MS DEL 90% DE LA ENERGA SE ALMACENA EN
FORMA DE TRIGLICRIDOS EN EL ADIPOSITO
(B) EL NMERO TOTAL DE CLULAS ADIPOSAS AUMENTA
EN PERSONAS CUYA OBESIDAD COMENZ DURANTE LA
INFANCIA
(C) EN LOS NIOS OBESOS EL TAMAO DEL ADIPOSITO
SE MANTIENE DURANTE TODA LA INFANCIA
(D) EN LOS NIOS EUTRFICOS, EL TAMAO DEL
ADIPOSITO, DISMINUYE DESPUS DEL PRIMER AO
(E) EN LAS PERSONAS OBESAS CON MS DE 76% DEL
PESO DESEADO, NO HAY VARIACIN EN EL NMERO
DE ADIPOCITOS.






30. LA CIANOCOBALAMINA, MARQUE LO FALSO:
(A) EN SU FORMA CRISTALINA ES SOLUBLE EN AGUA
(B) SE HALLA EN ALIMENTOS ANIMALES COMO
VEGETALES
(C) REQUIERE DE CIDO CLORHDRICO PARA SU
ABSORCIN
(D) LA COCCIN PROLONGADA DE LA LECHE LE HACE
PERDER EL 30% DE SU RIQUEZA
(E) SU CARENCIA PRODUCE LA ANEMIA DE ADDISON.
- 302 -
31. MARQUE LO FALSO CON RELACIN A LA NIACINA.
(A) EL CIDO NICOTNICO SE CONVIERTE CON
FACILIDAD A NICOTINAMIDA
(B) ESENCIAL EN FORMA DE COENZIMAS NAD Y NADP
(C) LA FORMA ACTIVA ES EL CIDO NICOTNICO
(D) SU REQUERIMIENTO SE EXPRESA EN TRMINOS DE
EQUIVALENTE DE NIACINA ( NE )
(E) UNO A TRES G DE CIDO NICOTNICO 3 v/d PRODUCE
LIBERACIN DE HISTAMINA.



32. MARQUE LO CORRECTO CON RESPECTO A LA BIOTINA.
(A) ES UN CIDO MONOCARBOXLICO INSOLUBLE EN
ALCOHOL
(B) CASI NO ES SINTETIZADA POR BACTERIAS
(C) LOS CASOS DE DEFICIENCIA SON FRECUENTES
(D) LA YEMA DE HUEVO ES INADECUADA
(E) LA BIOCITINA DE HIDROLIZA PARA DAR BIOTINA.



33. EL CIDO FLICO, MARQUE LO FALSO.
(A) ES EL CIDO PTEROILGLUTMICO
(B) SE ABSORBEN SLO LOS MONOGLUTAMATOS
(C) ACCIN IMPORTANTE EN LA SNTESIS DE GUANINA
(D) SE ENCUENTRA EN ALIMENTOS POR LO GENERAL
COMO MONOGLUTAMATOS
(E) ADMINISTRACIN EV PUEDE OCASIONAR DAOS EN
LOS TBULOS RENALES.



34. MARQUE LO FALSO CON RESPECTO A LA TIAMINA.
(A) LAS FUENTES MS RICAS SON DE CONSUMO
HABITUAL
(B) ESTABLE EN MEDIO CIDO
(C) SE ABSORBE EN INTESTINO DELGADO
(D) PAPEL MS IMPORTANTE: CARBOXILACIN DEL
PIRUVATO
(E) NO SE HA SEALADO EFECTOS TXICOS.
- 303 -
35. REFERENTE A LA VITAMINA LIPOSOLUBLE, MARQUE LO
FALSO:
(A) EL BETACAROTENO ES EL PRINCIPAL PRECURSOR DE
VITAMINA A
(B) LA VITAMICA K INTERVIENE EN LOS FACTORES DE
LA COAGULACIN A TRAVS DE UN PPTIDO
CAPTADOR DE Ca
(C) LA GAMMATOCOFEROL ES EL MS EFICAZ
ANTIOXIDANTE DE LOS COMPONENTES DE LA
VITAMINA E
(D) LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES SE ABSORBE EN EL
INTESTINO DEPENDIENDO DE LA ABSORCIN DE LAS
GRASAS
(E) LA 11 CIS RETINAL PARTICIPAN EN EL MECANISMO
DE LA VISIN




36. REFERENTE A LAS DEFICIENCIAS DE METALES MARQUE LO
FALSO:
(A) LA DEFICIENCIA DEL ZINC SE RELACIONA AL RETRASO
DEL CRECIMIENTO.
(B) LA DEFICIENCIA DEL SELENIO SE RELACIONA CON
ALTERACIONES DEL COLGENO.
(C) EL DFICIT DE FIERRO EST EN RELACIN CON
ALTERACIONES DE DESARROLLO PSICOMOTOR Y
ACTIVIDAD INTELECTUAL.
(D) EL BOCIO ENDMICO EST EN RELACIN CON EL
CONSUMO DE YODO.
(E) LA REMINERALIZACIN DEL ESMALTE Y COLONIZACIN
BACTERIANA DE ENCUENTRAN RELACIONADAS AL FLUOR.




37. LA ARTERIA OFTLMICA ES:.
(A) ES INTRACRANEAL.
(B) RAMA DE LA MAXILAR INTERNA.
(C) RAMA DE LA CARTIDA INTERNA.
(D) NINGUNA.
- 304 -
38. QUE ESTRUCTURA NO EXISTE EN LA RBITA:.
(A) MSCULO RASGADO ANTERIOR.
(B) MSCULO RECTO MEDIAL.
(C) NERVIO PTICO
(D) HUESO MALAR


39. ES EL HUESO DE LA BASE DEL CRNEO:.
(A) FRONTAL.
(B) PALATINO.
(C) UNGUIS.
(D) ESFENOIDES.


40. EL TRABAJO MIOCRDICO AUMENTA CUANDO?
(A) AUMENTA LA FRECUENCIA CARDIACA.
(B) AUMENTA LA PRESIN ARTERIAL.
(C) AUMENTA EL GASTO CARDACO.
(D) AUMENTA LA TENSIN DEL VENTRCULO IZQUIERDO.
(E) TODAS LAS ANTERIORES SON VERDADERAS.


41. MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:
(A) EL DISCO BILAMINAR EST FORMADO POR HIPOBLASTO Y
EPIBLASTO.
(B) EL TROFOBLASTO DA ORIGEN AL EMBRIN DEFINITIVO.
(C) LA EPIDERMIS Y ANEXOS DERIVAN DEL MESODERMO.
(D) EL PRIMER ARCO BRANQUIAL SE LLAMA HIOIDEO.




42. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EL INTESTINO PRIMITIVO EST DIVIDIDO EN
INTESTINO ANTERIOR Y MEDIO.
(B) LOS PRONEFROS SON RIONES PRIMITIVOS Y APARECEN
EN EL INICIO DE LA CUARTA SEMANA.
(C) LA GLNDULA SUPRARRENAL SE ORIGINA SLO DEL
MESODERMO.
(D) EL CORAZN EMPIEZA A LATIR EN EL CUARTO MES DE
GESTACIN.
- 305 -
43. LOS PRIONES SE CARACTERIZAN POR:.
(A) ENCONTRARSE EN CROMOSOMA SEXUAL.
(B) TENER ALTO PESO MOLECULAR.
(C) SER PROTEASA RESISTENTE.
(D) SER DE NATURALEZA GLCIDA.
(E) POSEE MATERIAL GENTICO INCIPIENTE.




44. LAS CAUSAS DEL SNDROME NEFRTICO SON LAS
SIGUIENTES, EXCEPTO:
(A) LUPUS ERITEMATOSO GENERALIZADO.
(B) GN PROLIFERTICA DIFUSA AGUDA.
(C) FRMACOS (ORO, PENICILAMINA, HERONA DE LA CALLE).
(D) GN DE EVOLUCIN RPIDA.
(E) ENFERMEDAD GLOMERULAR PRIMARIA.





45. LOS INHIBIDORES DE LA ECA, SE CARACTERIZAN POR LO
SIGUIENTE;
(A) EL CAPTOPRIL PRESENTA UN GRUPO SULFIDRILO.
(B) INHIBEN LA FORMACIN DE ANGIOTENSINA II.
(C) TOS ES SU EFECTO ADVERSO.
(D) INHIBEN LA INACTIVACIN DE BRADIKININA.
(E) TODOS ELLOS.




46. CORRESPONDE A CARACTERSTICAS DEL OXGENO TODO
EXCEPTO:.
(A) PERTENECE AL GRUPO VI DE LA TABLA PERIDICA.
(B) CONSTITUYE EL 25.75% DEL PESO CORPORAL DEL HOMBRE.
(C) SU SNTESIS ES MUY ENDOTRMICA.
(D) EL SINGLET SIGMA MODIFICA EL SPIN DE UNO DE LOS
ELECTRONES SIN PAREJA.
(E) LA XANTINO OXIDASA PRODUCE SUPERXIDO.
- 306 -

47. EL NIVEL NORMAL DE CONCIENCIA DEPENDE DE TODO LO
SIGUIENTE EXCEPTO:
(A) HEMISFERIOS CEREBRALES.
(B) SISTEMA RETICULAR ACTIVADOR.
(C) ASTROCITOS.
(D) NEUROTRANSMISORES.
(E) RECEPTORES NEURONALES.

50. EL MSCULO ESTERNOCLEIDOMASTOIDEO ES INERVADO POR;



48. TODO LO SIGUIENTE ES CARACTERSTICO DE LA HEMATURIA
GLOMERULAR EXCEPTO:
(A) CILINDROS HEMTICOS.
(B) ACANTOCITOS.
(C) PROTEINURIAS EN EL RANGO NEFRTICO.
(D) PRESENCIA DE COGULOS SANGUNEOS.
(E) HEMATURIA TOTAL.




49. ES DE ACCIN BACTERIOSTTICA (MARQUE CON UNA X LA
RESPUESTA CORRECTA).
(A) GENTAMICINA.
(B) ERITROMICINA.
(C) CIPROFLOXACINA.
(D) POLIMIXINA B.
(E) PENICILINA.




(A) VII PAR CRANEAL.
(B) N ESPINAL.
(C) X PAR CRANEAL.
(D) N. DEL MILOHIOIDEO.
(E) N. HIPOGLOSO.

- 307 -
51. EL ESPACIO INTRAVASCULAR ES IGUAL A:.
(A) ESPACIO ANTIPIRINA.
(B) ESPACIO INULINA.

(C) ESPACIO AZUL DE EVANS.
(D) ESPACIO TRITIO ESPACIO INULINA.
(E) ESPACIO MANITOL.





52. CONTRIBUYE CON LAS PARTES DE LA OSMOLARIDAD:
(A) GLUCOSA.
(B) POTASIO.
(C) PROTENAS.
(D) CLORURO DE SODIO.
(E) COMPUESTOS NITROGENADOS NO PROTEICAS.





53. UN HOMBRE DE 80 KG. TIENE:.
(A) 8 Lt. DE AGUA VASCULAR.
(B) 12 Lt. DE AGUA EXTRAVASCULAR.
(C) 56 Lt. DE AGUA TOTAL.
(D) 16 Lt. DE AGUA INTERSTICIAL.
(E) 32 Lt. DE AGUA INTRACELULAR.





54. EL BUFFER MS IMPORTANTE DEL MEDIO INTERNO:
(A) BUFFER FOSFATO.
(B) BUFFER BICARBONATO.
(C) HEMOGLOBINA.
(D) PROTENA.
(E) AMONIO.

- 308 -
55. ANTIMICTICO : DE ESTRUCTURA POLIENICA, SE
ADMINISTRA POR VA SISTMICA Y TPICA, ALTERA LA
PERMEABILIDAD DE LA MEMBRANA CON LA CONSIGUIENTE
ACCIN SOBRE FNGICA..
(A) KETOCONAZOL.
(B) GRISEOFULVINA.
(C) FLUCITOCINA.
(D) ANFOTERICINA B.
(E) TEBINAFINA.




56. MARQUE LA PROPOSICIN INCORRECTA, ENTRE LAS
PROPIEDADES DE LOS ANTICIDOS SE CONSIDERAN:
(A) EL BICARBONATO TIENE UNA ACCIN LENTA.
(B) SE REQUIERE ELEVAR EL P.H. GSTRICO POR ENCIMA DE 4
PARA UN TRATAMIENTO ADECUADO.
(C) LOS ANTICIDOS DE POTENCIA II BLOQUEAN ALREDEDOR
DE 75 mEg, DE HCL POR 15ml.
(D) LA ALCALINIZACIN DEL CONTENIDO GSTRICO
INCREMENTA LA PRESIN DEL ESFNTER ESOFGICO
INFERIOR.





57. MARQUE LA PROPOSICIN INCORRECTA, ENTRE LAS
PROPIEDADES DE LOS INHIBIDORES DE H+ K+ - ATPasa SE
ENCUENTRAN:.
(A) NO AFECTA LA MOTILIDAD GSTRICA.
(B) PRODUCEN INHIBICIN PROFUNDA Y PROLONGADA DEL
CIDO GSTRICO.
(C) INCREMENTAN LA PRODUCCIN DE GASTRINA POR
ACCIN DIRECTA SOBRE LAS CLULAS G.
(D) USADOS SOLOS, SON SUFICIENTES PARA ERRADICAR AL
H-PYLORI..


- 309 -
58. LA DISMINUCIN DE LA PRESIN PARCIAL DE OXGENO
ESTIMULA:
(A) LA ELASTICIDAD DE LAS ARTERIAS DE MEDIANO CALIBRE.
(B) QUIMIORRECEPTORES PERIFRICOS.
(C) BARORECEPTORES PERIFRICOS.
(D) QUIMIORECEPTORES CENTRALES.
(E) A Y C ES LO CORRECTO.

(E) CHOQUE DE PUNTA DE LA SSTOLE VENTRICULAR.
(C) LA VLVULA MITRAL SE ABRE Y LA ARTICA SE CIERRA.
(D) LA VLVULA MITRAL Y ARTICA ESTN PLENAMENTE
ABIERTAS.









59. EL SEGUNDO RUIDO CARDIACO SE PRODUCE POR:
(A) CIERRE DE LA VLVULA TRICSPIDE Y ARTICA.
(B) APERTURA DE LA VLVULA MITRAL Y TRICSPIDE.
(C) APERTURA DE LA VLVULA MITRAL Y CIERRE DE LA
ARTICA.
(D) CIERRE DE LA VLVULA ARTICA Y PULMONAR.






60. DURANTE LA CONTRACCIN ISOVOLUMTRICA DEL
VENTRCULO IZQUIERDO:.
(A) LA VLVULA MITRAL Y ARTICA ESTN.
(B) LA VLVULA MITRAL Y ARTICA ESTN INICIANDO SU
APERTURA.
(E) LA VLVULA MITRAL SE CIERRA Y LA ARTICA SE ABRE.

- 310 -
CURSO PREPARATORIO PARA EL RESIDENTADO
MEDICO 2001

MODULO DE CIENCIAS BSICAS.


C) EL NCLEO SALIVA INFERIOR CONTROLA LAS GLNDULAS
SUB-MAXILAR Y SUB-LINGUALES.

MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA (UNA SOLA) Y/O LLENE LOS
ESPACIOS CORRECTAMENTE:

1. SECRECIN SALIVAL, ES CORRECTO:
A) LA PORCIN CANALICULAR TIENE UN COMPORTAMIENTO
PASIVO.
B) LA SALIVA, EN COMPARACIN CON EL PLASMA, TIENE
MAYOR CONCENTRACIN DE Na+ Y Cl-.
D) LA VASO DILATACIN DE LAS GLNDULAS DEPENDEN DEL
PARASIMPTICO Y DEL VIP.
E) EL PARASIMPTICO ESTIMULA LA SECRECIN SALIVAL
MUCOSA.


2. ES UNA ANEUPLOIDIA:
A) TRISOMA.
B) TRANSLOCACIN.
C) HERENCIA RECESIVA.
D) DELECCIN.
E) POLIPLOIDIA.



3. SECRECIN BILIAR:
A) EN LA VESCULA BILIAR SOLO HAY CIDOS
PRIMARIOS.
B) LAS SALES BILIARES TIENEN ACCIN COLERTICA.
C) LA BILIS HEPTICA ES MAS CIDA QUE LA BILIS
VESICULAR.
D) EL CIDO LITOCLICO DERIVA DEL CIDO CLICO.
E) LA SOLUBILIDAD DEL COLESTEROL, DEPENDE SOLO DE
LA PRESENCIA DE CIDOS BILIARES.
- 311 -
4. ACTIVIDAD ELCTRICA DEL MSCULO LISO, LAS ONDAS
LENTAS ,ES CORRECTO:
A) TIENE UNA INTENSIDAD NO REGISTRABLE.
B) SON CAMBIOS ONDULATORIOS DEL POTENCIAL DE
MEMBRANA EN ACTIVIDAD.
C) SON CAUSADAS POR ACTIVIDAD DE LA BOMBA
DE CALCIO Y SODIO.
D) REGULA LA EXPANSIN DEL POTENCIAL EN
ESPIGA.
E) PRODUCE EFECTOS DE CONTRACCIN.



5. ES UNA CARACTERSTICA DE LA HERENCIA AUTOSMICA
RECESIVA.
A) SIGUE LA LNEA MATERNA.
B) SOLO ESTN AFECTADOS LOS VARONES.
C) EL VARON ES ESTRIL.
D) LA ENFERMEDAD NO SE MANIFIESTA EN TODAS LAS
GENERACIONES.



6. MOTILIDAD DEL ESFAGO, ES CORRECTO:
A) LA ONDA PERISTLTICA PRIMARIA SE ADELANTA
AL EFECTO DE LA GRAVEDAD.
B) LA ONDA PERISTLTICA SECUNDARIA SE INICIA
SON LA CONTRACCIN FARINGEA.
C) EL E.E.I. SE RELAJA POR LOS
NEUROTRANSMISORES: NO Y VIP.
D) EL E.E.S. TIENE UNA PRESIN DE 10mmHg.
E) AUMENTAN EL TONO DEL EEI: CCK, GIP, CAFENA.



7. FRMACO ANTI TBC CON ACCIN BACTERIOSTTICA:
(A) ISONIAZIDA.
(B) PIRAZINAMIDA.
(C) RIFAMPICINA.
(D) ETAMBUTOL.
(E) ESTREPTOMICINA.
- 312 -
8. FRMACO ANTI TBC QUE CAMBIA EL COLOR NORMAL DE LA
ORINA.
A) ETAMBUTOL
B) RIFAMPICINA.
C) ISONIAZIDA.
D) ESTREPTOMICINA.
E) PIRAZINAMIDA.



9. ES UN ANTIHIPERTENSIVO BLOQUEADOR DE LOS CANALES DE
CALCIO.
A) CLONIDINA.
B) RESERPINA.
C) CAPTOPRIL.
D) DILTIAZEN.
E) FUROSEMIDA.



10. LA METILDOPA ES UN FRMACO ANTIHIPERTENSIVO.
(A) BLOQUEADOR ALFA ADRENRGICO.
(B) BLOQUEADOR BETA ADRENRGICO.
(C) SIMPATICOLTICO DE ACCIN CENTRAL.
(D) SIMPATICOLTICO DE ACCIN DE NEURONA PERIFRICA.
(E) BLOQUEADOR DE LOS CANALES DE CALCIO.




11. SEALE LA CARACTERSTICA COMN DE LAS INFECCIONES
POR COCCIDIOS:
A) INFECTAN SOLO AL HOMBRE.
B) SON INFECCIONES ZOONTICAS.
C) TIENEN UN CICLO BIOLGICO CON DOS
HOSPEDEROS.
D) LA PRESENCIA DE OOQUISTE O FORMA
INFECTANTE EN LAS HECES.
E) RESPONDEN AL TRATAMIENTO CON
TRIMETROPIN-SULFAMETOXAZOL.

- 313 -


12. CON RELACIN A LA COCCIDIOSIS IDENTIFIQUE EL
ENUNCIADO FALSO:
A) SON PROTOZOARIOS TISULARES OBLIGADOS.
B) ISOSPORA BELLI INFECTA SOLO AL HOMBRE.
C) EL CRYPTOSPORIDIUM PRESENTAN OOQUISTES
AUTOINFECTANTES.
D) CYCLOSPORA CAYETANENSIS, SOLO SE REPORTAN EN
PACIENTES CON SIDA.
E) LAS INFECCIONES POR SARCOCYSTES HOMINIS SOLO
REQUIEREN TRATAMIENTO ASINTOMTICO.



13. LA TETRACICLINA ES EFECTIVO EN EL TRATAMIENTO DE:
A) GIARDIASIS.
B) AMEBOMA.
C) AMEBIASIS INTRALUMINAL.
D) AMEBIASIS INVASIVA.
E) BALANTIDIASIS.



14. LA FORMA LARVARIA DE TAENIA SAGINATA SE ENCUENTRA
EN LOS SIGUIENTES HOSPEDEROS, EXCEPTO:
A) VACUNOS.
B) BFALOS.
C) HOMBRE.
D) JIRAFA.
E) LLAMAS.



15. LA FORMA LARVARIA DE TAENIA SOLIUM SE ENCUENTRA
PRINCIPALMENTE EN LOS SIGUIENTES HOSPEDEROS.
A) VACUNOS.
B) CERDOS.
C) HOMBRES.
D) OSOS.
E) PERROS.
- 314 -
16. IDENTIFIQUE LA TENIASIS EN LA CUAL EL CICLO BIOLGICO
SE MANTIENE ENTRE HUMANOS:
A) T. SOLIUM.
B) T. SAGINATA.
C) DIPHYLOBOTRIUM PACIFICUM.
D) HYMENOLEPIS NANA.
E) DIPYLLIDIUM CANINUM.



17. EL CONDUCTO ESTERTOR DE LA GLNDULA SUBMAXILAR SE
DENOMINA:
B) .
A) CONDUCTO DE STENON PAROTIDA.
CONDUCTO DE WHARTON
C) CONDUCTO DE WIRSUNG.
D) CONDUCTO DE SANTORINI.
E) CONDUCTO DE RIVINUS SUBLINGUAL.


18. EL LIMITE SUPERIOR DEL ESFAGO CORRESPONDE A:
A) BORDE INFERIOR DEL CRICOIDES.
B) BORDE INFERIOR DEL TIROIDES.
C) BORDE SUPERIOR DE HIOIDES.
D) BORDE INFERIOR DE HIOIDES.
E) BASE DE CRNEO.


19. LA GLNDULA SUBMAXILAR ES INERVADA POR:
A) NERVIO HIPOGLOSO.
B) NERVIO MILOHIDEO.
C) NERVIO LINGUAL.
D) NERVIO LARINGEO.
E) NERVIO ALVEOLAR INFERIOR.


20. EN EL TRIANGULO SUPRACLAVICULAR LOCALIZAMOS A:
A) ARTERIA CARTIDA.
B) COND. WHARTON.
C) NERVIO VAGO.
D) NERVIO FRNICO.
E) MSCULO TIROHIOIDEO.
- 315 -


21. LA PRIMERA RAMA DE LA ARTERIA CARTIDA EXTERNA ES:
A) LINGUAL.
B) TIROIDEA SUPERIOR.
C) FACIAL.
D) OCCIPITAL.
E) NERVIO FACIAL.


25. EL TORUS PALATINO.
A) ES UN GRANULOMA.
E) FARINGEA ASCENDENTE.



22. ENTRE LA ARTERIA CAROTIDA Y VENA YUGULAR TRANSCURRE:
A) NERVIO VAGO.
B) ARTERIA FACIAL.
C) NERVIO RECURRENTE.
D) ARTERIA IMA.

23. LA CANDIDIASIS ORAL ES FRECUENTE EN:
A) INMUNO SUPRIMIDOS.
B) QUISTE DERMOIDE.
C) OSTEOMA.
D) MUCOCELE.
E) DESPIGMENTACIN.


24. EL QUISTE DERMOIDE:
A) ES VASCULARIZADO.
B) TIENE RESTOS EMBRIONARIOS.
C) PUEDE SER CAVERNOSO.
D) VA ASOCIADO A CANDIDIASIS.
E) ESTA ADHERIDO A LA PIEL.

B) ES UN HEMANGIOMA.
C) ES UN TUMOR DE GLNDULA SALIVAL.
D) ES UN OSTEOMA.
E) ES UN MUCOCELE.
- 316 -


26. ES UNA ESTRUCTURA SEA DEL TERCIO MEDIO DE CARA:
A) FRONTAL.
B) MAXILAR SUPERIOR.
C) SENO FRONTAL.
D) MANDBULA.
29. PENICILINA NATURAL DE ADMINISTRACIN ORAL:
(A) PENICILINA G.
(B) AC. PIPEMIDICO.
E) HOIDES.


27. ES UNA ESTRUCTURA QUE CONFORMA LA ORBITA.
A) MSCULO MILOHIOIDEO.
B) MSCULO TEMPORAL.
C) UNGUS.
D) CORNETE MEDIO.
E) NERVIO FACIAL.



28. LA ESPINA DE SPICK SE ENCUENTRA EN:
A) ESFENOIDES.
B) MANDBULA.
C) MAXILAR SUPERIOR.
D) PALADAR SEO.
E) ORBITA.


(B) PENICILINA V.
(C) PENICILINA CLEMIZOL.
(D) AMPICILINA.
(E) PENICILINA PROCAINA.


30. QUINOLONA DE SEGUNDA GENERACIN:
(A) AC.NALIDIXICO.
(C) NORFLOXACINA.
(D) TOSOFLOXINA.
(E) C + D.
- 317 -
31. LA COMBINACIN FIJA ANTIMICROBIANA DEL TRIMETROPIN
(TMP) + SULFAMETOXAZOL (SMX) ES DE :
(A) 1-1
(B) 1-2
(C) 1-3
(D) 1-4
(E) 1-5


32. LA CAFENA DISMINUYE LA VIDA MEDIA DE:
(A) LA RIBOFLAVINA.
(B) LA TIAMINA.
(C) PIRIDOXINA.
(D) LOS NEUROLPTICOS.
(E) A. ASCRBICO.


33. LOS PRODUCTOS LCTEOS INTERFIEREN CON LA ABSORCIN
DE:
(A) GENTAMICINA.
(B) PENICILINA.
(C) TETRACICLINA.
(D) CEFTRIAXONA
(E) CEFTAZIDIMA.



34. LA NEUROPATA PERIFRICA SE PRODUCE POR:
(A) PENICILINA.
(B) ERITROMICINA.
(C) AMIKACINA.
(D) ISONIACIDA.
(E) GENTAMICINA.


35. EN INTOXICACIN POR LITIO SE INDICA:
(A) FLUMAXENIL.
(B) MANITOL.
(C) NALOXONE.
(D) ATROPINA.
(E) FUROSEMIDA.
- 318 -


36. CUAL DE LOS SIGUIENTES NO SE LIGA A LAS PROTENAS.
(A) FENITOINA.
(B) CARBAMAZEPINA.
(C) FENOBARBITAL.
(D) GABAPENTIN.
(E) DIAZEPAM.
(D) DIAZEPAM
(E) FENITOINA
(C) FENOBARBITAL.
(D) BIPERIDENO.
(E) TRAZODONE.




37. SU USO EN EL EMBARAZO, SE ASOCIA CON
ESPINA BFIDA EN EL RECIN NACIDO:
(A) FENITOINA.
(B) CARBAMAZEPINA
(C) CIDO VALPROICO


38. PUEDE INDUCIR DEPRESIN:
(A) PROPRANOLOL.
(B) ALPRAZOLAN.
(C) LORAZEPAN
(D) FLUOXENTINA.
(E) PAROXENTINA.


39. SU USO PUEDE GENERAR SEUDO TUMOR CEREBRAL.
(A) CORTICOIDES.
(B) CARAMAZEPINA.

40. CEFALOSPORINA DE CUARTA GENERACIN:
(A) CEFUROXINA.
(B) CEFRADINA.
(C) CEFEPINA.
(D) CEFTRIAXONA.
- 319 -

41. INHIBE LA SNTESIS DE LA PARED CELULAR.
(A) POLIMIXINA B.
(C) VANCOMICINA.
(B) GENTAMICINA
(C) AZITROMICINA.
(D) VANCOMICINA.


42. INHIBE LA SNTESIS DE CIDOS NUCLEICOS:
(A) CIPROFLOXACINA.
(B) CLARITROMICINA.
(C) PENICILINA G.
(D) FORFOMICINA.


43. EL INCREMENTO DEL FLUJO HACIA FUERA CREA RESISTENCIA
A:
(A) BETA LACTA MICOS.
(B) GENTAMICINA.
(D) QUINOLONAS.


44. LA MODIFICACIN DE LAS PROTENAS FIJADORAS DE
PENICILINA ES EL DETERMINANTE PRIMARIO DE
RESISTENCIA A PENICILINA EN:
(A) TREPONEMA PALLIDUM.
(B) ESCHERICHIA COLI.
(C) STREPTOCOCUS PNEUMONIAL.
(D) STAPHYLOCOCUS AUREUS.


45. LA NEFRITIS ES UN PROCESO INFECCIOSO RENAL
CARACTERIZADO POR:
(A) PROTEINURIA MENOR DE 3.5 gr AL DIA.
(B) DISLIPIDEMIA.
(C) COMPROMISO DE 30% DE LOS NEFRONES.
(D) PROTEINURIA MAYOR A 3.5 gr. AL DIA.
(E) COLURIA.


- 320 -
46. EN LAS ENCELOPATIAS ESPONGIFORMES, SE CONSTATA:
(A) PRESENCIA DE Pr Poo.
(B) PRESENCIA DE PROTENAS CON ISMEROS.
(C) PRESENCIA DE PRIONES SIN ALTERACIN.
(D) ALTERACIONES DEL CROMOSOMA 23 P5.
(E) ADN LIGADO A PROTENAS INFECCIOSAS


47. SON TODOS GENES ESTIMULADORES DEL CICLO CELULAR,
EXCEPTO:
(A) CATEPSINA O.
(B) Myc.
(C) CREB B2.
(D) KRAS.
(E) GDP.



48. EN LA REACCIN EN CADENA DE POLIMERIZA, TODO ES
VERDADERO, EXCEPTO:
(A) PERMITE LA REPLICACIN EXPONENCIAL DE UN
FRAGMENTO DE ADN.
(B) PUEDE OBTENERSE RESULTADOS EN 2 DAS.
(C) SE USA UNA DNA LIGAZA ESPECIFICA.
(D) NECESITA OLIGONUCLEOTIDOS LLAMADO PRIMEROS
CEBADORES.


(E) LA REACCIN SE UBICA EN NCLEO CUANDO HAY SOBRE
EXPRESIN DE Cerb B2.


49. SON CARACTERSTICAS DE LOS MARCADORES TUMORALES:
(A) PERMITE TIPIFICAR LAS NEOPLASIAS.
(B) EXISTE MARCADORES COMUNES A VARIOS TIPOS DE
TUMORES.
(C) LA CITOKERATINAS SE USAN COMO MARCADORES
EPITELIALES.
(D) LOS RECEPTORES DE ESTRGENOS PUEDEN SER
POSITIVOS EN CNCER DE MAMA.

- 321 -




50. SEALE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) NCE MARCA TUMORES VASCULARES.
(B) HMB 45: DETECTA MELANOMAS.
(C) P53 ES EXCLUSIVO DE CNCER DE MAMA Y COLON.
(D) RECEPTORES DE ESTRGENO SE UBICA EN CITOPLASMA.
(E) LA SOBRE EXPRESIN DE K167 PERMITE SELECCIN DE
TERAPIA CON TAMOXIFENO.































- 322 -
UNMSM CURSO PRE-RESIDENTADO 2001
SIMULACRO 2001
CIENCIAS BASICAS



1. EN LA DISFUNCIN ENDOTELIAL SE OBSERVA:
(A) INHIBICIN DE LA PROLIFERACIN DE PLAQUETAS.
(B) ESCASA EXPRESIN VCAM-1
(C) RETARDA LA ADHESIN PLAQUETARIA.
(D) INHIBICIN DE LA MIGRACIN Y PROLIFERACIN DE
CLULAS MUSCULARES LISAS.
(E) EL INCREMENTO DE LA ADHESIN PLAQUETARIA Y
LEUCOCITARIA.





2. LA DLD SE CARACTERIZA PORQUE:
(A) SE SINTETIZA EN EL INTESTINO DELGADO.
(B) PARTICIPA EN LA ENTREGA DE TRIGLICRIDOS A LOS
TEJIDOS PERIFRICOS.
(C) SON RICAS EN TRIACILCLICERIDOS.
(D) SU FUNCIN ES REMOVER EL COLESTEROL DE LOS
TEJIDOS (ENDOTELIO) Y LO LLEVA AL HGADO.
(E) LA OXIDACIN DE LA DLD CONSTITUYE UN FACTOR DE
RIESGO PARA LA ATEROGENESIS.





3. TODOS LOS SIGUIENTES FACTORES SE OBSERVAN
TPICAMENTE EN LA OSTEOPOROSIS INDUCIDA POR
CORTICOIDES, EXCEPTO:
(A) MENOR ABSORCIN INTESTINAL DE CALCIO.
(B) MENOR EXCRECIN URINARIA DE CALCIO.
(C) MENOR SECRECIN DE HORMONAS GONADALES.
(D) MENOR ACTIVIDAD OSTEOBLSTICA.
(E) MAYOR ACTIVIDAD OSTEOCLSTICA.
- 323 -
4. EN EL ANCIANO SE PRODUCE LA SIGUIENTE CONDICIN:

(A) AUMENTO DE SECRECIN DE GR.
(B) AUMENTO DE PRODUCCIN DE IGF 1.
(C) AUMENTO DE AMPLITUD DE PULSOS DE GH.
(D) MAYOR VIDA MEDIA DE LA GH.
(E) MAYOR ACCIN SOMATOSTANINERGICA.





(D) ESTIMULA MAYOR PRODUCCIN DE T3 INVERSA.


5. RESPECTO A LA TSH, CUAL ES LA PREMISA VERDADERA:

(A) ESTIMULA LA SNTESIS DE PEROXIDASA TIROIDEA.
(B) BLOQUEA LA BOMBA Y YODUROS.
(C) PRODUCE LA HIPERPLASIA DE CLULAS TIROIDEAS.







6. INERVACIN AUTNOMA DEL TRACTO URINARIO BAJO.
SEALE LO FALSO:

(A) EL EFECTO DE LA ESTIMULACIN PARASIMPTICO ES DE
CONTRACCIN MUSCULAR.
(B) EL EFECTO DE LA ESTIMULACIN SIMPTICA TIPO ALFA
ES LA CONTRACCIN MUSCULAR.
(C) EL EFECTO DE LA ESTIMULACIN SIMPTICA TIPO BETA
ES DE RELAJACIN MUSCULAR.
(D) EL EFECTO DE LA ESTIMULACIN SIMPTICA DEPENDE DE
LA POBLACIN DE RECEPTORES ALFA Y BETA.
(E) EL EFECTO DE LA ESTIMULACIN SIMPTICA TIPO ALFA
ES DE RELAJACIN MUSCULAR.

- 324 -
7. LAS MUTACIONES EN LOS CANCERES ADOPTAN VARIAS
FORMAS ENTRE ESTAS TENEMOS ........, EXCEPTO:

(A) MUTACIN PUNTUAL O PUNTIFORME.
(B) TRANSLOCACIN O REORDENAMIENTO CROMOSMICO.
(C) AMPLIFICACIN O SOBREEXPRESIN
(D) PERDIDA DE MATERIAL CROMOSMICO.
(E) MECANISMOS NORMALES DE REPARACIN.






8. REFERENTE A LA VITAMINA A MARQUE LO FALSO:

(A) EL 11-CIS RETINAL ES EL COMPONENTE ACTIVO DE LOS
PIGMENTOS VISUALES.
(B) SU CARENCIA ESTA RELACIONADA CON
INMUNOCOMPETENCIA VISUALES.
(C) SU DEFICIENCIA ES CAUSA DE CEGUERA.
(D) SU ABSORCIN PUEDE SER ALTERADA SER ALTERADA POR
DIETAS POBRES EN GRASA.

(E) SE PRODUCE PRINCIPALMENTE A NIVEL RENAL.







9. SEALE EL ENUNCIADO CORRECTO SOBRE EL CICLO DE LA
UREA:
(A) OCURRE UN ALTO GASTO ENERGTICO.
(B) SE FORMA EL AMINOCIDO ESENCIAL ORDINARIA.
(C) LA UREA SE PRODUCE EN MITOCONDRIA.
(D) LA REGULACIN PRINCIPAL RESIDE EN LA FORMACIN DE
ARGININA.
(E) SE PRODUCE PRINCIPALMENTE A NIVEL RENAL.

- 325 -


10. QUE PRUEBA REALIZARA USTED PARA UN DIAGNOSTICO
PRECOZ DE PUBERTAD.
(A) TEST DE ESTIMULACIN CON GnRH.
(B) TEST DE ESTIMULACIN CON ESTRADIOL.
(C) TEST DE ESTIMULACIN CON TESTOTERONA.
(D) TEST DE SUPRESIN CON FSH.
(E) TEST DE HARVARD (EJERCICIO)




11. ES EL MECANISMO DE ACCIN DE LA ISONIAZIDA:
(A) SE UNE A LA FRACCIN 30S DEL RIBOSOMA
BACTERIANO.
(B) SE UNE A LA FRACCIN 50S DEL RIBOSOMA BACTERIANO.
(C) INHIBE LA SNTESIS PROTEICA.
(D) INHIBE LA SNTESIS DE CIDO MICOLICO.
(E) INHIBE LA SNTESIS DE ARN BACTERIANO.



12. LOS DIURTICOS ANTIHIPERTENSIVOS SE CARACTERIZAN
POR:
(A) TIAZIDAS SON TILES EN LA URGENCIA HIPERTENSIVA.
(B) AUMENTAN EL VOLUMEN EXTRACELULAR.
(C) DISMINUYEN LA RESISTENCIA VASCULAR PERIFRICA.
(D) FRMACOS ANTIKALURTICOS RELACIONADOS A
HIPOKALEMIA.
(E) DIURTICOS DE ASA ES LA HIDROCLOROTIAZIDA.




13. LA TRAQUEA SE RELACIONA POSTERIORMENTE CON:
(A) MSCULOS PRE-TIROIDEOS.
(B) CARTIDAS.
(C) VENA YUGULAR.
(D) ESFAGO.
(E) GLNDULAS TIROIDES.
- 326 -
14. EN EL TRIANGULO SUBMAXILAR ENCONTRAMOS A:
(A) NERVIO LARINGEO.
(B) ARTERIA FACIAL.
(C) NERVIO ESPINAL.


(D) APFISIS ESTILODES.
(D) MSCULO TRAPECIO.
(E) MSCULO ESTERNOCLEIDOMASTOIDEO.





15. EL HEMANGIOMA:
(A) PUEDE SER LINFANGIOMA.
(B) DEPENDEN DE LA CAROTIDA INTERNA.
(C) PUEDE SER CAPILAR.
(D) VA ASOCIADO A SARCOMA DE KAPOSI.
(E) TAMBIN SE CONOCE COMO TORUS.



16. EL NERVIO FACIAL EMERGE A LA CARA POR:
(A) AGUJERO MAGNO.
(B) AGUJERO PALATINO POSTERIOR.
(C) AGUJERO ESTILOMASTOIDEO.
(E) AGUJERO RASGADO MAYOR.






17. LA ESTERASA PLASMTICA METABOLIZA A:
(A) SUXAMETONIA.
(B) DIAZEPAM.
(C) PENICILINA.
(D) GENTAMICINA.
(E) ALPRAZOLAM.

- 327 -
18. SEALE A UN ANTIDEPRESIVO TRICCLICO:
(A) MECLOBEMIDA.
(B) CLOMIPTAMINA.
(C) FLUVOXAMINA.
(D) CITALOPRAN.
(E) MIRTAZAPINA.



19. TIL EN EL DOLOR NEUROPTICO.





(A) GABAPENTIN.
(B) FENOBARBITAL.
(C) DIAZEPAN.
(D) MOCLOBEMIDA.
(E) ALPRAZOLAN.


20. ACTA EN LA SUB UNIDAD 30S DEL RIBOSOMA.
(A) CEFALOTINA.
(B) NORFLOXACINA.
(C) DOXICICLINA.
(D) ERITROMICINA.
(E) TODAS LAS ANTERIORES.


SALUD PUBLICA

1. MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO:
(A) LOS ESTUDIOS TRANSVERSALES REALIZAN UN
SEGUIMIENTO A LAS PERSONAS ENFERMAS.
(B) LOS ESTUDIOS CASO-CONTROL PERMITEN EL ODDS RATIO
(OR)
(C) MEDIANTE UN ESTUDIO LONGITUDINAL OBTENEMOS LA
PREVALENCIA DE LA ENFERMEDAD.
(D) UN ESTUDIO CASO-CONTROL TIENE COMO PUNTO DE
INICIO SOLO LAS PERSONAS ENFERMAS.
- 328 -
2. EN UN ESTUDIO DE COHORTES, MARQUE LA ASEVERACIN
CORRECTA:
(A) PARTE DE IDENTIFICAR UNA POBLACIN ENFERMA Y LA
SIGUE A LO LARGO DEL TIEMPO PARA DETERMINAR SU
EXPOSICIN.
(B) SIGUE A UNA POBLACIN EXPUESTA Y A OTRA NO
EXPUESTA A LO LARGO DEL TIEMPO EN BSQUEDA DE
APARICIN DE CASOS.
(C) SIGUE A UNA POBLACIN SANA Y A OTRA NO EXPUESTA.
(D) PERMITEN OBTENER PREVALENCIA DE EXPUESTO Y NO
EXPUESTOS.




(A) CONTROLAR LOS AGENTES DE RIESGO BIOLGICO EN LOS
AMBIENTES DE TRABAJO.
(B) CONOCER LOS PERFILES DE DAOS OCUPACIONALES QUE
INCLUYEN ENFERMEDADES OCUPACIONALES, ACCIDENTES
DE TRABAJO Y ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL
TRABAJO.
3. LAS SIGUIENTES SON LAS CONTRIBUCINES DE LA
EPIDEMIOLOGA EN LA GERENCIA DE LOS SERVICIOS DE
SALUD. EXCEPTO:
(A) IDENTIFICACIN DE NECESIDADES Y PROBLEMAS.
(B) DETERMINACIN DE OBJETIVOS E INSTRUMENTACIN DE
ACTIVIDADES PARA EL LOGRO DE OBJETIVOS.
(C) ELABORACIN DEL PLAN ESTRATGICO.
(D) EVALUACIN DE SERVICIOS Y PROGRAMAS.




4. PARA LOGRAR LA ADAPTACIN DEL TRABAJO AL HOMBRE Y
CADA HOMBRE A SU TRABAJO ES NECESARIO, EXCEPTO:
(C) IMPLEMENTAR MEDIDAS DE PREVENCIN PRIMARIA COMO
EXMENES DE RIESGOS ESPECFICOS, INMUNIZACIONES.
(D) IDENTIFICAR Y CONTROLAR EN LOS AMBIENTES DE
TRABAJO, LOS AGENTES DE RIESGO FSICO ( INCLUYEN
PLOMO, CADMIO, MERCURIO Y SOLVENTES, ENTRE
OTROS.)
- 329 -
5. EN EL PROCESO DE LA GLOBALIZACIN DE LA ECONOMA Y
LAS REPERCUSIONES EN LA SALUD PARTICIPAN LOS
SIGUIENTES FACTORES:
(A) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS. LAS GRANDES
CORPORACIONES Y LOS SUBCONTRATOS.
(B) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS, ECONMICOS, CAMBIOS
EN MEDICAMENTOS Y CAMBIOS GENTICOS.
(C) LAS NUEVAS GESTIONES GERENCIALES Y ECONMICAS.
(D) LOS CAMBIOS TECNOLGICOS, CORPORACIONES,
SUBCONTRATOS Y GRANDES EMPRESAS HOSPITALARIAS.





6. LOS ESQUEMAS DE GESTIN ACTUALES ESTN ORIENTADOS
HACIA LA OPTIMIZACIN EN LA UTILIZACIN DE LOS
ESCASOS RECURSOS DISPONIBLES, MEDIANTE LA
REESTRUCTURACIN DE LOS SERVICIOS DE SALUD, ESTE
PROCESO COMPRENDE:
(A) LA DESCENTRALIZACIN, LA FORMACIN DE LOS
RECURSOS HUMANOS, LA REFORMA ADMINISTRATIVA Y
LA PARTICIPACIN COMUNITARIA, LA COORDINACIN
INSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL.
(B) LA DESCENTRALIZACIN, LIDERAZGO, LEALTAD A LOS
CLIENTES.
(C) GOBIERNOS LOCALES, REFORMA ADMINISTRATIVA Y EL
MINSA.
(D) PARTICIPACIN DE LOS SEGUROS SOCIALES Y EMPRESAS.





7. EL MARCO ESTRATGICO DE SALUD PUBLICA EN EL PROYECTO
DE COMUNIDADES Y MUNICIPIOS SALUDABLES FUE
ESTABLECIDA EN:
(A) EL PROYECTO DE CIUDADES SANAS DE LA OMS.
(B) LA CARTA DE OTTAWA.
(C) LOS PRINCIPIOS BSICOS DE SALUD PARA TODOS.
(D) LA DECLARACIN DE ALMA ATA.
- 330 -
8. LA LEALTAD ES UN INDICADOR INDIRECTO DE:
(A) LA INFECTIVIDAD DEL AGENTE.
(B) LA PATOGENICIDAD DEL AGENTE.
(C) CAPACIDAD ANTIGNICA DEL AGENTE.
(D) LA GRADIENTE DE INFECCIN DEL AGENTE.





9. EN EL CASO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS CUYA
FUENTE O RESERVORIO DEL AGENTE ES HUMANO, LA MEDIDA
DE PREVENCIN Y/O CONTROL MAS ADECUADA ES:
(A) EL AISLAMIENTO DE LA FUENTE.
(B) EL TRATAMIENTO DEL RESERVORIO.
(C) LA INMUNIZACIN DE LOS CONTACTOS.
(D) EL TRATAMIENTO DE LOS CONTACTOS.





10. MARQUE LO CORRECTO CON RESPECTO A LAS INFECCIONES
INTRA HOSPITALARIAS:
(A) LA SONDA URINARIA ES UN FACTOR EXTRNSECO.
(B) EL TIPO DE PARTO ES UN FACTOR EXTRNSECO.
(C) EL TIPO DE HERIDA OPERATORIA ES UN FACTOR
EXTRNSECO.
(D) LA DESNUTRICIN DEL PACIENTE ES UN FACTOR
EXTRNSECO.











- 331 -

GINECOLOGA

1. EL PRINCIPAL FACTOR QUE AFECTA EL INICIO DE LA
PUBERTAD NORMAL ES:
(A) ESTADO NUTRICIONAL.
(B) SALUD GENERAL.
(C) GENTICO.
(D) EXPOSICIN A LA LUZ.
(E) LOCALIZACIN GEOGRFICA.


(C) FASE RPIDA DE CRECIMIENTO.
(D) MENARQUIA.



(E) HEMORRAGIA INTERMENSTRUAL PERIDICA.



2. EL PRIMER SIGNO PUBERAL QUE SUELE RECONOCERSE ES:
(A) APARICIN DEL PELO PUBICO.
(B) APARICIN DE LOS MONTCULOS MAMARIOS.
(E) CAMBIO DE HUMOR.




3. LA MAYOR FRECUENCIA DE H.U.D. SE DA EN LA:
(A) PUBERTAD.
(B) EDAD REPRODUCTIVA.
(C) PERI MENOPAUSIA.
(D) NIEZ.

4. CON RELACIN A LA HUD OVULATORIA, MARQUE LO FALSO:
(A) CUERPO AMARILLO PERSISTENTE.
(B) DEGENERACIN PREMATURA DEL CUERPO AMARILLO.
(C) PRODUCCIN SUBNORMAL DE ESTRGENOS, SIN
SECRECIN DE PROGESTERONA.
(D) DESCAMACIN IRREGULAR DEL ENDOMETRIO.
- 332 -
5. FLUJO VAGINAL CON OLOR A PESCADO ES DEBIDO A:


(A) VAGINOSIS BACTERIANA.
(A) DOLOR ANEXIAL BILATERAL.
(B) TRICHOMONIASIS.
(C) CANDIDIASIS.
(D) CHLAMYDIA TRACHOMATIS.
(E) TORUPLOSIS GLABRATA.



6. SON LOS CRITERIOS MAYORES PARA EL DIAGNOSTICO
CLNICO DE LA ENFERMEDAD PELVIANA INFLAMATORIA (EPI):
(B) FIEBRE.
(C) LEUCOCITOSIS.
(D) ELEVACIN DE PROTENA C REACTIVA.
(E) PRUEBA POSITIVA PARA GONOCOCO.



7. DEL SNDROME PREMENSTRUAL, MARQUE LO FALSO:
(A) LA FRECUENCIA OCURRE ENTRE 30-50% DE LAS MUJERES.
(B) LA CAUSA ES CONOCIDA.
(C) SNTOMAS FSICOS Y EMOCIONALES EN LA SEMANA
PREVIA A LA MENSTRUACIN.
(D) EL TRATAMIENTO ES SINTOMTICO O INESPECFICO.


8. EN DISMENORREA, SEALE LO CORRECTO:
(A) ES EL DOLOR CLNICO QUE SE PRESENTA ANTES DE LA
MENSTRUACIN.
(B) LA DISMENORREA SECUNDARIA APARECE CON LA
MENARQUIA.
(C) LA DISMENORREA PRIMARIA APARECE AOS DESPUS DE
LA MENARQUIA.
(D) LA CAUSA MS FRECUENTE DE DISMENORREA PRIMARIA
ES LA ENDOMETRIOSIS PELVIANA.
(E) ES UN TRASTORNO GINECOLGICO MUY FRECUENTE QUE
AFECTA APROXIMADAMENTE AL 50% DE MUJERES EN
EDAD MENSTRUAL.
- 333 -
9. MUJER DE 50 AOS, HISTERECTOMIZADA, POR
FIBROMATOSIS UTERINA, CON SNTOMAS MENOPAUSICOS,
QUE SUFRE DE GASTRITIS, LA TERAPIA HORMONAL
RECOMENDADA SERIA:
(A) ESTRGENOS + PROGESTGENOS (SECUENCIAL).
(B) ESTRGENOS + PROGESTGENOS (COMBINADA
CONTINUO).
(C) PROGESTGENOS.
10. EN LA MISMA PACIENTE ANTERIOR LA VA DE
ADMINISTRACIN MS ADECUADA SERA:
(A) ORAL.

(D) ESTRGENOS.
OBSTETRICIA.

(B) LA TRACCIN EXAGERADA DEL CORDN SOLO PRODUCE
RUPTURA DEL MISMO.
(E) ANDRGENOS.





(B) PARENTERAL (INTRAMUSCULAR)
(C) TRANSDRMICA.
(D) VAGINAL.
(E) SUBCUTNEA.





1. DE LAS AFIRMACIONES SIGUIENTES SEALE LA FALSA:
(A) LA MANIOBRA DE CREDE PUEDE CAUSAR INVERSIN
UTERINA.
(C) DESPUS DE REPARAR UN DESGARRO DEL TERCER GRADO
REALIZAR TACTO RECTAL.
(D) LOS TACTOS VAGINALES SE HACEN CUANDO SON
NECESARIOS.
(E) UNA CAUSA DE RUPTURA UTERINA ES LA ATENCIN DE
UN PODLICO EN PARTURIENTA CON PELVIS LIMITE.
- 334 -
2. SE PREVIENE LA INVERSIN UTERINA:
(A) NO TIRANDO DEL CORDN DURANTE EL ALUMBRAMIENTO.
(B) NO PRESIONANDO EL FONDO UTERINO DURANTE EL
ALUMBRAMIENTO.
(C) NO HACIENDO LA EPISIOTOMA.
(D) REALIZANDO UN CONTROL PRENATAL ADECUADO Y
ESTRICTO.
(E) A Y B SON VERDADERAS.





3. UN CONJUGADO OBSTTRICO DE MENOR DIMETRO QUE EL
SIGUIENTE ES CONSIDERADO EL LIMITE DEBAJO DEL CUAL,
LA OPERACIN CESREA EN UN EMBARAZO A TRMINO ESTA
INDICADA:
(A) 8.5CM.
(B) 9.0CM.
(C) 9.5CM.
(D) 10.5CM.
(E) NINGUNO DE ELLOS.





4. PRIMIGESTA DE 22 AOS CON EMBARAZO A TERMINO,
TRABAJO DE PARTO NORMAL, CONTRACCIONES CADA 03
MINUTOS, ++ DE INTENSIDAD Y 35 SEGUNDOS DE DURACIN
CON EXPULSIVO DE 1 HORA, LATIDOS FETALES NORMALES,
DILATACIN COMPLETA. C.I.L.T. ALTURA DE PRESENTACIN
4, ESPINAD CITICAS AGUDAS, CAPUT DE 2 CM DE GROSOR,
ANGULO SUB PBICO MENOR DE 90 , PONDERACIN FETAL
DE 3,600 gr. LA CONDUCTA MAS ACERTADA A SEGUIR SER:
(A) VACUM EXTRACTOR DE PRUEBA.
(B) SEDACIN DE LA PACIENTE.
(C) OXITOCICOS EN VENOCLISIS.
(D) FRCEPS DE SALIDA.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.

- 335 -
5. GESTANTE EN TRABAJO DE PARTO CON LOS SIGUIENTES
DATOS. FETO EN LCI, PROMINENCIA CEFLICA AL MISMO
LADO DEL DORSO FETAL, POLO NO ENCAJADO, LATIDOS
FETALES NORMALES AUSCULTADOS AL MISMO LADO DEL
DORSO FETAL; TACTO CON DILATACIN DE 5 CM.
TOCNDOSE LOS HUESOS MALARES, MEJILLAS Y EL MENTN
EN LA PARTE ANTERIOR IZQUIERDA DE LA RAMA INFERIOR
DEL PUBIS, SIENDO LA PELVIS GINECOIDE. CUAL ES SU
DIAGNOSTICO:
(A) PRESENTACIN DE FRENTE IZQUIERDA ANTERIOR.
(B) PRESENTACIN DE FRENTE DERECHA ANTERIOR.
(C) PRESENTACIN DE CARA DERECHA POSTERIOR.
(D) PRESENTACIN CARA IZQUIERDA ANTERIOR.
(E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.









CIRUGA
(E)









1. DESPUS DE UN TRAUMATISMO, DURANTE LA FASE
CATABLICA SE OBSERVA:
(A) HIPERMETABOLISMO.
(B) DEGRADACIN DE PROTENAS.
(C) RESPUESTA NEUROENDOCRINA INMEDIATA.
(D) LIPLISIS INCREMENTADA.
TODO LO ANTERIOR ES CORRECTO.

- 336 -
2. CON RESPECTO A LA INFECCIN INTRA ABDOMINAL ES
CIERTO, EXCEPTO:
(A) NO SE DEBE DAR ANTIBITICOS HASTA NO TENER EL
DIAGNOSTICO DE INFECCIN INTRAABDOMINAL.
(B) POR LO GENERAL LA FLORA QUE PREDOMINA SON GRAM
NEGATIVOS Y ANAERBICOS.
(C) UNA BUENA COMBINACIN ANTIBITICO ES
AMINOGLUCSIDOS CON AMPICILINA.
(D) LOS ABSCESO INTRA PERITONEALES REQUIEREN
NECESARIAMENTE SER DRENADOS.
(E) SIEMPRE DEBE HABER DE INICIO APOYO
CARDIORRESPIRATORIO.





(E)






(D)

3. LAS FRACTURAS DE LA DIFISIS DEL FMUR DESPLAZADO
ASOCIADOS CON LESIN VISCERAL QUE TRATAMIENTO DEBE
TENER. SEALE LO CORRECTO:
(A) ENCLAVIJAMIENTO.
(B) PELVIPEDO.
(C) BOTA DE YESO.
(D) TRACCIN ESQUELTICA SUPRACONDILEA.
TRACCIN ESQUELTICA.

4. EXAMEN DE ELECCIN PARA EL MANEJO DEL TEC Y SUS
COMPLICACIONES ES:
(A) PL.
(B) RX CRANEO.
(C) TAC CEREBRAL.
RX COLUMNA CERVICAL.

- 337 -
5. EL SEGUIMIENTO POST OPERATORIO DE UN PACIENTE CON
UNA RESECCIN HEPTICA POR HEPATOCARCINOMA SE HACE
PREFERENTEMENTE CON:
(A) FOSFATASA ALCALINA.
(B) ANTGENO CARCINO EMBRIONARIO.
(C) ALFA FETO PROTENA.
(D) 5- NUCLEOTIDAZA.
(E)



6. EN LESIONES CONTUSAS DE DUODENO. SEALE USTED.
CUL ES LA PORCIN QUE MS SE COMPROMETE?
(A) PRIMERA PORCIN.
(E)







8. EN LUXO FRACTURA DE SEGMENTO CERVICAL DEL RAQUIS EL
PASO A SEGUIR ES ?
(A) INMOVILIZACIN.
TGO - TGP.

(B) TERCERA PORCIN.
(C) SEGUNDA PORCIN.
(D) CUARTA PORCIN.
TODAS EN IGUAL PORCENTAJE.

7. DE LAS SIGUIENTES FORMAS DE TRAUMA TORCICO CUAL
COMPROMETEN LA VIDA RPIDAMENTE ?
(A) RUPTURA DE RBOL TRAQUEO BRONQUIAL.
(B) NEUMOTRAX ABIERTO.
(C) PERFORACIN ESOFGICA.
(D) HEMOTRAX MASIVO.
(E) B Y D.
(B) LAMINECTOMIA DE URGENCIA.
(C) TRACCIN CERVICAL.
(D) COLLARN ORTOPDICO.
(E) CAMBIO DE POSICIN (MOVILIZACIN EN BLOQUE).
- 338 -
9. LOS MECANISMOS MS IMPORTANTES DE DEFENSA DEL
PERITONEO EN LOS CUADROS PERITONEALES SON:
(A) SU GRAN EXTENSIN. SU CAPACIDAD DE ABSORCIN Y EL
EPIPLN MAYOR.
(B) SU ANATOMA MICROSCPICA SU FISIOLOGA Y LA
EXUDACIN PERITONEAL DE FIBRINA.
(C) SU GRAN SUPERFICIE, SU CAPACIDAD DE ABSORCIN Y
SU INNERVACIN.
(D) SU TOPOGRAFA EN ESPACIOS, LA EXUDACIN
PERITONEAL DE FIBRINA Y EL EPIPLN MAYOR.
(E)







10. LA COMPILACIN TARDA MS FRECUENTE DE LOS CUADROS
PERITONEALES ES:
(E)





11. LA PRESENCIA DE ENFISEMA RETROPERITONEAL EN EL
TRAUMATISMO ABDOMINAL INDICA:
(A) PERFORACIN DE ESTOMAGO.
(E)
SU CAPACIDAD DE ABSORCIN, SUS LINFTICOS Y SU
BACTERIOLOGA.

(A) EVENTRACIN ABDOMINAL.
(B) ABSCESO DE PARED.
(C) FASCEITIS NECROTIZANTE.
(D) OBSTRUCCIN INTESTINAL.
SANGRADO DIGESTIVO ALTO.

(B) PERFORACIN DE DUODENO.
(C) RUPTURA DE RIN Y / O URTER.
(D) RUPTURA DE YEYUNO ILEON,
PERFORACIN DE COLON.

- 339 -
12. EL FACTOR MS IMPORTANTE EN LA PRODUCCIN DE UNA
EVENTRACIN DESDE EL PUNTO DE VISTA
ETIOPATOGNICO ES:
(A) DEFICIENCIA PROTEICA.
(E)



(E)






(E)
(B) ENFERMEDADES RESPIRATORIAS CRNICAS.
(C) OBESIDAD.
(D) TIPO DE INCISIN.
CONTAMINACIN POST OPERATORIA..

13. SON INDICACIONES DE COLECISTECTOMIA LAPAROSCPICA
EXCEPTO:
(A) COLECISTITIS AGUDA.
(B) COLDOCO LITIASIS.
(C) SNDROME ICTRICO.
(D) COLECISTITIS CRNICA REAGUDIZADA.
PIOCOLECISTO.

14. EN CASOS DE CA INCIPIENTE DE ESTOMAGO (EARLY CNCER)
SE DESCRIBEN LESIONES PURAS Y COMBINADAS SIENDO LAS
MAS FRECUENTES DE TIPO:
(A) PROMINENTE ELEVADO.
(B) ELEVADO.
(C) POLIPOIDEA.
(D) APLANADO.
(E) ULCERADO.

15. ES INDICACIN QUIRRGICA DE HEMORROIDECTOMIA:
(A) HEMORROIDES GRADO I-II.
(B) HEMORROIDES CENTINELA.
(C) HEMORROIDES PROLAPSADA REDUCTIBLE.
(D) HEMORROIDE GRADO III-IV Y SANGRANTE.
TODAS LAS ANTERIORES.
- 340 -
MEDICINA
(C) EL VRTIGO, LA PRESENCIA DE TINNITUS Y LA SORDERA
PROGRESIVA, CARACTERIZA A LA ENFERMEDAD DE
MENIERE.

(D) EL VRTIGO POSICIONAL BENIGNO SE TRATA CON
DIMENHIDRINATO IV.
(E) EN EL SNDROME VESTIBULAR SIEMPRE HAY COMPROMISO
AUDITIVO.

1. MARQUE CON UN ASPA (X) LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) EL VRTIGO DA ORIGEN CENTRAL NO EXISTE.
(B) EL SNDROME VESTIBULAR PERIFRICO, SE ACOMPAA DE
INCONCIENCIA.




2. CON RESPECTO A LOS ANEURISMAS CONGNITOS:
(A) SIEMPRE SON SINTOMTICOS.
(B) LA LOCALIZACIN MS FRECUENTE ES EL DE LA
COMUNICANTE POSTERIOR.
(C) AL ROMPERSE PRODUCEN SNDROME MENNGEO Y EDEMA
DE PAPILA.
(D) SU RUPTURA PRODUCE CEFALEA INTENSA Y PUEDE
ENCONTRARSE HEMORRAGIAS EN LA RETINA.
(E) EL PROMEDIO DE EDAD EN QUE SE PUEDEN ROMPERSE ES
DE 45 AOS.



3. LA MENINGITIS CRIPTOCOCICA:
(A) ES FRECUENTE EN INMUNODEPRIMIDOS, VIH Y EN
PRESENCIA DE LINFOMAS.
(B) ES FCILMENTE DIFERENCIABLE CLNICAMENTE DE LA
MENINGITIS TUBERCULOSA.
(C) EL TRATAMIENTO DE ELECCIN ES NICAMENTE CON
AMFOTERICINA B Y KETOCONAZOL.
(D) INFRECUENTEMENTE AFECTA LOS GANGLIOS BASALES.
(E) LA HIDROCEFALIA ES POCO COMN, AS COMO, EL
COMPROMISO DE LOS PARES CRANEALES.
- 341 -

4. LA ATROFIA MUSCULAR PERONEAL (ENFERMEDAD DE
CHARCOT- MARIE TOOTH) SE CARACTERIZA CLNICAMENTE
POR:
(A) SIGNOS CORTICOESPINALES SOLO EN MIEMBROS
INFERIORES.
(B) SIGNOS SORTICOESPINALES EN LOS CUATRO MIEMBROS,
PERO CON PREDOMINIO EN LOS INFERIORES.
(C) ATROFIA MUSCULAR SOLO EN MIEMBROS INFERIORES.
(C) PROPANOLOL.
(D) ATROFIA MUSCULAR EN LOS CUATRO MIEMBROS A
PREDOMINIO DE LOS INFERIORES.
(E) ATROFIA MUSCULAR EN LOS CUATRO MIEMBROS A
PREDOMINIO DE LOS SUPERIORES.



5. CUAL DE ESTOS MEDICAMENTOS PUEDE AYUDAR A
CONTROLAR LA COREA EN AL ENFERMEDAD DE HUNTINGTON:
(A) L-DOPA.
(B) HALOPERIDOL.
(D) TRIHEXIFENIDIL.
(E) BIPERIDENO.




6. CON RESPECTO A LAS LEUCEMIAS AGUDAS, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) LA CITOMETRIA DE FLUJO ES MEJOR QUE LA
HISTOQUMICA PARA LA CLASIFICACIN DE LOS
SUBTIPOS.
(B) LAS FORMAS MIELOIDES RESPONDEN BIEN A LA
RADIOTERAPIA.
(C) LA INFILTRACIN MENINGO ENCEFLICA ES MAS
FRECUENTE EN LOS TIPOS MIELOIDES.
(D) EN LOS TIPOS MIELOIDES, LA COMPLICACIN
HEMORRGICA ES MS SEVERA EN LA FORMA
MEGACARIOBLSTICA.
(E) LAS FORMAS LINFOIDES SON MAS FRECUENTES EN
ADULTOS.
- 342 -


7. CON RESPECTO A LA LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) EL SUB TIPO L-3 (BURQUIT) ES DE MEJOR PRONOSTICO
QUE LOS OTROS SUBTIPOS.
(B) LA PRESENCIA DE HIPERDIPLOIDIA SE CONSIDERA DE
MEJOR PRONOSTICO.
(C) EL FENOTIPO B ES DE MEJOR PRONOSTICO QUE EL
FENOTIPO PRE B.
(D) LA EDAD NO ES FACTOR PRONOSTICO EN ESTA
ENFERMEDAD.
(E) EL CARIOTIPO NO ES DE INTERS PRONOSTICO.







(A) HAY MUCHA EVIDENCIA SOBRE LA SUPERIORIDAD
ANTIPIRTICA DE ALGUNOS AINES.





8. CON RELACIN A LAS ACCIONES FARMACOLGICAS DE LOS
AINES MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(B) LOS AINES SUPRIMEN EL DOLOR PERIFRICO INDUCIDO
QUMICAMENTE PERO NO BLOQUEAN LA TRANSMISIN O
PERCEPCIN DEL ESTIMULO DOLOROSO.
(C) LA ASPIRINA ACETILA LA COX PLAQUETARIA EN FORMA
REVERSIBLE.
(D) TROMBOXANO A2 PREVIENE LA AGREGACIN
PLAQUETARIA.
(E) LA PROSTACICLINA PROMUEVE LA AGREGACIN
PLAQUETARIA.



- 343 -


9. CON RELACIN AL MANEJO DE LA OSTEOPOROSIS, MARQUE
LA RESPUESTA CORRECTA:
(B) LOS SUPLEMENTOS DE CALCIO SOLO REDUCEN EL RIESGO
DE FRACTURA EN MUJERES OSTEOPORTICAS.
(C) EL CARBONATO DE CALCIO TIENE MEJOR
BIODISPONIBILIDAD QUE EL CITRATO.
(A) LOS OBJETIVOS SON PREVENIR LA PERDIDA SEA Y
REDUCIR LOS RIESGOS DE FRACTURA.
(D) LAS MUJERES CON TERO QUE RECIBEN TRH NO
NECESITAN DE PROGESTGENOS.
(E) LOS BIOFOSFONATOS ACTAN ESTIMULANDO LOS
OSTEOBLASTOS.









10. CON RELACIN AL TRATAMIENTO DEL L.E.S, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:
(A) EL TRATAMIENTO PROFILCTICO CON DOSIS BAJAS DE
CORTICOIDES TIENE EVIDENCIA DE SER TIL.
(B) LOS AINES NO SE UTILIZAN EN NINGN CASO EN EL
LES.
(C) LA TOXICIDAD DE LOS AINES NO SE CONFUNDE CON LAS
MANIFESTACIONES DEL L.E.S.
(D) LOS ANTIMALARICOS SON BIEN TOLERADOS E
INFRECUENTEMENTE SE DESCONTINAN POR EFECTOS
ADVERSOS.
(E) LOS CORTICOIDES SOLAMENTE SE PUEDEN ADMINISTRAR
EN DOSIS ORAL DIVIDIDA.





- 344 -
11. CON RELACIN AL MANEJO DE LAS MIOPATIAS
INFLAMATORIAS, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
(A) LA TERAPIA FSICA NO DEBE INICIARSE
TEMPRANAMENTE.
(B) LA DOSIS INICIAL DE CORTICOIDES NOE S FACTOR
IMPORTANTE EN DETERMINAR LA RESPUESTA.
(C) LOS CORTICOIDES EN PULSO Y EN DAS ALTERNOS COMO
TRATAMIENTO INICIAL PERMANECE INCIERTO.
(D) SE CONOCE BIEN ACERCA DE LA TERAPIA OPTIMA PARA
PACIENTES RESISTENTES A CORTICOIDES.
(E) LA CICLOFOSFAMIDA EN MIOSITIS TIENE UN ROL CLARO.




12. EL SNDROME DE SJOGREN SE DIAGNOSTICA EN FORMA
DEFINIDA POR:
(A) XEROSTOMIA.
(B) OJO SECO.
(C) ANTICUERPOS EXTRACTABLES NEGATIVOS.
(D) ANTICUERPOS ANTINUCLEARES POSITIVOS.
(E) BIOPSIA DE LABIO.



13. LA ENTESOPATIA ES UNA CARACTERSTICA DE:
(A) LA ESPONDILOARTROPATIAS SERONEGATIVAS.
(B) LA ARTRITIS REUMATOIDE SERONEGATIVA.
(C) LA ESCLEROSIS SISTMICA.
(D) LA DERMATO POLIMIOSITIS.
(E) EL SNDROME DE SJOGREN.



14. LOS MICROCRISTALES QUE PRINCIPALMENTE SE DEPOSITAN
EN LA TENDINITIS CLSICA SON DE:
(A) PIROFOSFATO DE CALCIO.
(B) URATO MONOHIDRATADO.
(C) COLESTEROL.
(D) HIDROXIAPATITA.
(E) OXALATO DE CALCIO.
- 345 -
15. CON RELACIN AL ENDOTELIO Y ATEROESCLEROSIS: CUAL DE
LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES VERDADERA?
(A) LA ARGININA ES UN PRECURSOR DE LA SNTESIS DE
ENDOTELINA.
(B) EL OXIDO NTRICO PRODUCE RELAJACIN VASCULAR POR
UN PROCESO FINAL DEPENDIENTE DEL GMP CCLICO.
(C) EN LA ARTERIOESCLEROSIS SE MANTIENE LA VASO
DILATACIN DEPENDIENTE DEL ENDOTELIO.
(D) EL FACTOR NECROSIS TUMORAL FAVORECE LA EXPRESIN
DE LA MOLCULAS DE ADHESIN, TAL COMO
TROMBOMODULINA.
(E) LOS NITRATOS ACTAN LIBERANDO OXIDO NTRICO QUE
A SU VEZ ACTA VA FORMACIN DEL AMP CCLICO.







16. CUAL SERIA EL EXAMEN MAS TIL EN EL DIAGNOSTICO DE
UN PACIENTE DE 20 AOS, QUE CURSA CON CRISIS DE
PALPITACIONES Y TIENE UN ELECTROCARDIOGRAMA BASAL
NORMAL:
(A) CINECORONARIOGRAFIA.
(B) PRUEBA DE ESFUERZO.
(C) VENTRICULOGRAFIA ISOTPICA.
(D) EKG HOLTER.
(E) ECOCARDIOGRAMA BIDIMENSIONAL.





17. SON DETERMINANTES DE LA FUNCIN VENTRICULAR
EXCEPTO:
(A) CONTRACTILIDAD.
(B) PRE CARGA.
(C) POST CARGA.
(D) EDAD.
(E) FRECUENCIA CARDIACA.
- 346 -



18. UN PACIENTE DE 30 AOS ACUDE A LA EMERGENCIA
REFIRIENDO PALPITACIONES Y LEVE SENSACIN DE MAREOS.
SU PRESIN ARTERIAL FUE DE 130/80 MMHG. EN EL
ELECTROCARDIOGRAMA SE ENCUENTRA UNA FRECUENCIA
CARDIACA DE 170X, COMPLEJOS QRS QUE MIDEN 0.08 CON
INTERVALOS R-R IGUALES Y ONDAS P QUE NOS SON
VISIBLES. EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA ESTE
CASO SERIA:
(A) AMIODARONA IV.
(B) CEDILANID IV.

(A) UNA PRUEBA DE ESFUERZO CONVENCIONAL.
(C) PROPANOLOL 40 MG. VO.
(D) ADENOSINA IV.
(E) LIDOCAINA IV Y CONTRASHOCK ELECTRICO.










19. UNA MUJER OBESA CON ANTECEDENTES DE INFARTO Q, DE
HIPERTENSIN ARTERIAL CON HIPERTROFIA VENTRICULAR
IZQUIERDA Y DE TRATAMIENTO CON CIRUGA DE BYPASS
AORTOCORONARIO, ACUDE A LA CONSULTA POR DOLOR
PRECORDIAL OPRESIVO AL SUBIR LAS ESCALERAS. CUL DE
LOS SIGUIENTES ESTUDIOS TIENE MAYORES POSIBILIDADES
DE INDICAR MEJOR LA CAUSA DE SU DOLOR PRECORDIAL?
(B) UN ECOCARDIOGRAMA DE ESFUERZO CONVENCIONAL.
(C) UNA VENTRICULOGRAFA ISOTPICA.
(D) UNA PRUEBA EN REPOSO CON TECNECIO 99.
(E) UNA PRUEBA DE ESFUERZO CON TALIO 201.

- 347 -
20. CON RELACIN A LAS ANEMIAS HEMOLTICAS, MARQUE LO
CORRECTO:
(A) TODAS SON COOMBS DIRECTO POSITIVAS.
(B) EN TODOS LOS CASOS PREDOMINA EL COMPONENTE
HEMOLTICO INTRAVASCULAR, POR LO TANTO HAY
HEMOGLOBULINURIA PERSISTENTE.
(C) LAS FORMAS HEREDITARIAS COMPROMETEN UNO DE LOS
TRES COMPONENTES DE LOS ERITROCITOS: MEMBRANA,
ENZIMAS O LA HEMOGLOBINA.
(D) EN TODAS ELLAS, LA HAPTOGLOBINA LIBRE EN SUERO
ESTA ELEVADA.
(E) TODAS DAN HIPERBILIRRUBINEMIA A PREDOMINIO
DIRECTO.





PEDIATRIA

21. CON RELACIN AL RN CON RCIU, SEALE LA RESPUESTA
FALSA:
(A) ES AQUEL CUYO PESO ES MENOR AL DCIMO PERCENTIL.
(B) EL TIPO II O ASIMTRICO ES AQUEL QUE PRESENTA UNA
DISMINUCIN DEL PESO Y PERMETRO CEFLICO EN
RELACIN CON SU LONGITUD.
(C) EL RIESGO DE MORIR EN NUESTRO MEDIO ES 5 A 10
VECES MAYOR.
(D) EL PRONOSTICO DE FUTURO NEONATAL, NEUROLGICO ES
MAS SOMBRO EN LOS DEL TIPO I O SIMTRICO.




22. CON RELACIN A LOS MECANISMOS DE TERMORREGULACIN
DEL RN, SEALE USTED EL ENUNCIADO FALSO:
(A) CAPACIDAD DE SUDORACIN ESTA BIEN DESARROLLADA.
(B) HIPOTERMIA PUEDE PRODUCIR TAQUIPNEA.
(C) LA HIPERTERMIA PUEDE PRODUCIR APNEA.
(D) LA GRASA PARDA APARECE ENTRE LA 26 Y LAS 28
SEMANAS DE GESTACIN.
- 348 -

23. LA VALORACIN DE RIESGO DE SNDROME DE DOWN
DURANTE EL 2DO TRIMESTRE DE LA GESTACIN SE REALIZA
MEDIANTE:
(A) EXAMEN CITOGENTICO EN LQUIDO AMNITICO.
(B) NIVEL DE ALFA FETOPROTEINA EN SUERO MATERNO.
(C) ECOGRAFA DURANTE LA 15 A 18 SEMANAS DE
GESTACIN.
(D) BIOPSIA DE VELLOSIDADES CORIONICAS.
(E) DOSAJE DE ACETILCOLINESTERASA EN LIQUIDO
AMNITICO.





24. AL TRMINO DEL PRIMER AO, UN INFANTE DEBERA HABER
INCREMENTADO SU TALLA EN ___________POR CIENTO:
(A) 10%.
(B) 20%.
(C) 30%.
(D) 40%.
(E) 50%.





25. RESPECTO AL MECANISMO DE PRODUCCIN DE DIARREA,
SEALE USTED LO CORRECTO:
(A) SOLO SE PRODUCE DIARREA CUANDO LA AGRESIN ES
DIRECTA AL ENTEROCITO.
(B) LAS DEPOSICIONES CON MOCO Y SANGRE SOLO SON
PRODUCIDAS POR SHIGUELLA.
(C) EL ROTAVIRUS DESENCADENA RESPUESTA A NIVEL DE
MUCOSA RESPIRATORIA.
(D) SALMONELLA Y SHIGUELLA INDUCE APOPTOSIS.
(E) TODAS LAS DIARREAS POR BACTERIAS REQUIERE TERAPIA
ANTIBITICA.

- 349 -
26. RESPECTO A LA TERCERA SEMANA MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:
(A) SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE GASTRULACION.
(A) INSUFICIENCIA.
(C) O AMBAS SIMULTNEAMENTE.
(B) A PARTIR DE LA LNEA PRIMITIVA SE ORIGINA EL
NUSODERMO INTRAEMBRIONARIO.
(C) EL PROCESO NOTOCARDAL INDUCE LA FORMACIN DEL
TUBO NEURAL.
(D) TODAS SON CORRECTAS.




27. EN LA FIEBRE REUMTICA QUE SE INSTALA PRIMERO A NIVEL
VALVULAR:
(B) ESTENOSIS.




28. EL PRIMER SIGNO DE DESARROLLO PUBERAL FEMENINO ES:
(A) LA MENARQUIA.
(B) LA APARICIN DEL VELLO PUBIANO.
(C) LA APARICIN DEL BOTN MAMARIO.
(D) EL ESTIRN DEL CRECIMIENTO.
(E) EL ENGROSAMIENTO DE LA CINTURA PLVICA.





29. LA NUEVA MUESTRA A LAS 48 HORAS REGISTRA UNA
BILIRRUBINEMIA DE 14 mgs/dl, TIENE UN PESO DE 3450 gr,
ESTA LACTANDO BIEN Y LA MADRE NO REPORTA MOLESTIAS
PERO ESTA PREOCUPADA QU INDICACIONES DARA LA
MADRE?
(A) REINGRESARLO PARA ESTUDIOS ADICIONALES.
(B) CONSEJERIA A LA MADRE POR SIGNOS DE ALARMA Y CITA
A LOS 7 DAS DE EDAD. PARA SU CHEQUEO REGULAR.
(C) SUSPENDE LM Y DAR FORMULA.
- 350 -
30. NIO DE DOS AOS EN BUENAS CONDICIONES GENERALES
PREVIAS, QUE BRUSCAMENTE HACE FIEBRE ALTA QUE
PERSISTE POR 3 A 4 DAS, SIN MAYORES SNTOMAS
ADICIONALES, AL 4TO DIA CAE LA FIEBRE EN CRISIS Y
LUEGO APARECE EXANTEMA MACULOPAPULAR QUE SE
GENERALIZA PRONTAMENTE, DEBE USTED PENSAR EN:
(A) RUBOLA.
(C) LA HEPATITIS C SE ASOCIA A HEPATOCARCINOMA.
(B) EXANTEMA SBITO.
(C) SARAMPIN.
(D) ERITEMA INFECCIOSO.
(E) MONONUCLEOSIS.






31. CON RELACIN A HEPATITIS, SEALE USTED LO CORRECTO:
(A) LA HEPATITIS C ES PREVENIBLE A TRAVS DE LA
INMUNIZACIN.
(B) LA HEPATITIS A ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE FALLA
HEPTICA.
(D) LA HEPATITIS E NECESITA DEL VIRUS DE HEPATITIS B
PARA SU ACTIVIDAD.
(E) NINGUNA.






32. LA ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA SUELE
ACOMPAARSE DE:
(A) ELEVACIN DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL RESIDUAL.
(B) DISMINUCIN DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL RESIDUAL.
(C) ELEVACIN DE LA CAPACIDAD VITAL.
(D) PRUEBA DE FUNCIN PULMONAR NORMAL.

- 351 -
33. LOS GRMENES BACTERIANOS PREDOMINANTES EN
PACIENTES MAYORES DE 5 AOS CON NEUMONA SON
(MARQUE EL O LOS QUE CONSIDERE CORRECTO):
(A) S, PNEUMONIAE
(B) MICOPLASMA P
(C) ESTREPTOCOCO B
(D) E COLI

(D) ANEMIA INFLAMATORIA.
(D) TODAS LAS VACUNAS PROTEGEN DE POR VIDA.
(E) NO SE DEBE CONTEMPLAR EL PESO DEL NIO PARA
INICIAR DE LAS VACUNAS.



34. SON SIGNOS DE INSUFICIENCIA CARDIACA EN PEDIATRIA,
MENOS:
(A) CARDIOMEGALIA EN GALOPE.
(B) DESNUTRICIN DE GRADO VARIABLE SEGN LA GRAVEAD
DE LA IC.
(C) HIPERSUDORACIN CEFLICA.
(D) FRECUENTEMENTE SE ENCUENTRA EDEMA.
(E) HEPATOMEGALIA.




35. LA ANEMIA MS COMN EN PEDIATRIA ES:
(A) ANEMIA DREPANOCITICA.
(B) ANEMIA APLSICA.
(C) ANEMIA FERROPENICA.
(E) ANEMIA MEGALOBLASTICA.




36. SOBRE LAS INMUNIZACIONES:
(A) SE DEBE VACUNAR A TODO NIO PORQUE NO EXISTEN
CONTRAINDICACIONES.
(B) SE DEBE VALORAR RIESGO / BENEFICIO DE LAS VACUNAS.
(C) TODAS LAS VACUNAS SON INOCUAS.
- 352 -
37. SEGN LA CLASIFICACIN DE LAS CEFALEAS POR EL TIEMPO
DE EVOLUCIN, LA MIGRAA:
(C) CON LA ECOGRAFA CEREBRAL.
(A) MIOSIS.

(A) CEFALEA AGUDA.
(B) CEFALEA AGUDA RECURRENTE.
(C) CEFALEA CRNICA.
(D) CEFALEA CRNICA PROGRESIVA.
(E) NINGUNA.



38. SIGNOS PATOGNOMNICOS DE TUBERCULOMA, SE
ENCUENTRA:
(A) CON LA T.A.C CEREBRAL.
(B) CON LA RESONANCIA MAGNTICA NUCLEAR.
(D) CON NINGN EXAMEN DE RADIOIMAGEN.




39. EN LA INTOXICACIN POR INSECTICIDAS INHIBIDORES DE
LA ACETIL COLINESTERASA SE CONSIDERA
MANIFESTACIONES NICOTNICAS.
(B) BRONCOESPASMO.
(C) FASCICULACIONES MUSCULARES.
(D) SIALORREA.
(E) NINGUNO.


40. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA, REFERENTE AL
NEUMOCOCO:
(A) EN NEUMOCOCO TIENE 6 SEROTIPOS.
(B) CUATRO DIFERENTES SEROTIPOS PUEDEN SER PORTADOS
AL MISMO TIEMPO.
(C) LA MENINGITIS POR NEUMOCOCO NO DEJA SECUELAS.
(D) EN LOS LTIMOS AOS EL NEUMOCOCO TIENE UN
MENOR PORCENTAJE DE SENSIBILIDAD A LA PENICILINA.
(E) EL NEUMOCOCO CONSTITUYE CAUSA FRECUENTE DE
NEUMONA EN NIOS.

- 353 -
EXAMEN MIR
ESPECIALIDADES
7 Abril 2001

1. Un enfermo de 45 aos, bebedor de 60 gr de
alcohol diarios desde hace 6 meses aqueja disfagia
para slidos, odinofagia, sialorrea y anemia
ferropnica. En la endoscopia se ha encontrado una
estenosis esofgica 9 cm por encima del cardias y en
la biopsia epitelio columnar displsico. Cul es el
diagnstico de presuncin?.
1. Anillo de Schatzki.
3. Cncer esofgico.

2. Sndrome de Plummer-Vinson.
4. Esofagitis grado II.
5. Esfago de Barrett.
2. Cul de las caractersticas o manifestaciones
clnicas siguientes es propia de la gastritis tipo
A:
NO
1. Metaplasia intestinal
2. Hiperplasia de clulas enterocromafines.
3. Anticuerpos antifactor intrnseco.
4. Hipergastrinemia.
5. Hiperclorhidria.


- 354 -
3. Seale la respuesta verdadera:
1. La curacin de las lceras gstricas, precisa
generalmente de confirmacin endoscpica.
2. El estudio gastroduodenal baritado tiene la misma
sensibilidad que la visin cndoscpica, en la
deteccin de las lceras del fundus gstrico.
3. La visin endoscpica de un vaso sanguneo en el
fondo de una lcera, si ya no sangra, no aumenta
las posibilidades de resangrado.
4. El test del aliento, no es til cuando se quiere
demostrar erradicacin de Helicobacter Pylori.
5. Un paciente joven que presenta dispepsia por vez
primera en su vida debe ser siempre sometido a
endoscopia diagnstico antes de proponer ningn
tratamiento.


4. Qu factores se han implicado en la recidiva
de la lcera pptica?:
NO
1. Persistencia de la infeccin por Helicoba.cter
Pylori.
2. Consumo de antiinflamatorios no esteroideos.
3. Hbito enlico.
4. Hbito tabquico.
5. Drogadiccin.


- 355 -
5. En relacin a un paciente adulto diagnosticado de
enteropata por gluten, Seale la respuesta : FALSA
1. No es infrecuente una disminucin de la
liberacin de hormonas pancreatotrpicas
(colecistoquinina y secretina).
2. Si cumple una dieta libre en gluten tendr un
80% de posibilidades de mejora clnica.
3. Es necesario estudiar a sus hermanos pues la
incidencia de la enfermedad en ellos es mayor
que la de la poblacin general.
4. Es aconsejable realizar la prueba de
sobrecargacon gluten por va oral para asegurar
el diagnstico.
5. La determinacin aislada de anticuerpos
antigliadina y antiendomisio tiene mayor
especificidad y sensibilidad que la determinacin
aislada de anticuerpos antirreticulina.

6. Son propios de la infestacin por Giardia
Intestinales o Giardia Lamblia las siguientes
caractersticas EXCEPTO una:
1. Puede producir gastroenteritis agudas.
5.
2. Puede producir diarreas prolongadas con
maInutricin y prdida de peso.
3. Con frecuencia hay que recurrir al examen de del
aspirado yeyunal para el diagnstico.
4. Es causa frecuente de vulvovaginitis por su
migracin anovulvar.
Puede eliminarse con Metronidazol oral.
- 356 -
7. Los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal,
tienen mayor incidencia de cncer de colon que la poblacin
general. En relacin a ello, seale la respuesta
INCORRECTA:
1. El riesgo acumulativo de padecer un tumor es mayor
despus de los 10 aos de enfermedad.

2. Es ms frecuente en pacientes con pancolitis que en
pacientes con proctitis.
3. La incidencia es similar en pacientes con colitis ulcerosa
y con enfermedad de Crohn.
4. Es ms frecuente la presencia de tumores mltiples y
con mayor grado de malignidad.
5. Se recomienda realizar colonoscopias para deteccin
selectiva con un intervalo de, al menos, 2 aos en
pacientes con enfermedad de larga evolucin.

8. Existen mltiples frmacos para el tratamiento mdico de
la enfermedad inflamatorio intestinal que pueden utilizarse de
forma combinada. De las siguientes respuestas seale la
INCORRECTA:
1. Algunos inmunosupresores como la Azatioprina y el
Metotrexato permiten reducir la dosis de esteroides.
2. Los esteroides a dosis bajas, son tiles para prevenir
las recidivas de la enfermedad.
3. El Metronidazol es til en el tratamiento de las fstulas
perianales asociadas a la enfermedad de Crohn.
4. Los preparados de 5-ASA, administrados de forma
crnica, son eficaces para disminuir la frecuencia de
recidivas.
5. Los esteroides tpicos, en forma de enema o espuma,
son eficaces en el tratamiento de pacientes con
proctitis leve.
- 357 -




9. Los programas de seguimiento asiduo de los
pacientes para detectar el desarrollo de adenomas
colorrectales y extirparlos reducen la incidencia de
cncer colorrectal. Los adenocarcinomas colorrectales
nacen sobre plipos (adenomas) y la extirpacin de
stos es seguida de estudio histolgico. Cul de las
siguientes descripciones histolgicas de una pieza de
polipectoma constituye un adenocarcinoma
infiltrante?.

1. Glndulas tubulares revestidas por epitelio
neoplsico (displsico) sin invasin de la
submucosa.
2. Plipo hiperplsico con diferenciacin hacia
clulas caliciformes o absortivas.
3. Infiltracin carcinomatosa del tallo submucoso del
Plipo.
4. Displasia intensa en zonas de cambio neoplsico
claro limitadas a la mucosa.
5. El epitelio adenomatoso se extiende al tallo,
alcanzando regiones adyacentes de la mucosa.





- 358 -



10. Seale, entre las reseadas, cual es
habitualmente la primera manifestacin de la
pancreatitis crnica etlica:

1. Aparicin de calcificaciones intrapancreticas.
2. Un episodio de pancreatitis aguda.
3. Aparicin de diarrea con esteatorrea.
4. Aparicin de diabetes Mellitus.
5. Aparicin de pseudo quistes pancreticos.



11. En relacin con la pancreatitis crnica cul de
las siguientes afirmaciones es FALSA?:
2. El consumo de alcohol es el factor etiopatognico
ms importante en nuestro medio.
1. El sntoma ms frecuente es el dolor.
3. El diagnstico se basa en la identificacin de
alteraciones morfolgicas del pncreas.
4. El tratamiento de la pancreatitis crnica debe
ser inicialmente quirrgico.
5. La presencia de esteatorrea traduce la
destruccin de ms del 90% del pncreas.


- 359 -

12. Paciente de 29 aos de edad tratado por una colitis
ulcerosa desde hace 2 aos y sin episodios de
desconpensacin en los ltimos 6 meses. Refiere un dolor
sordo en hipocondrio derecho y astenia en el ltimo mes. La
exploracin fsica no demuestra ninguna alteracin
significativa y en los estudios complementarios se observa una
bilirrubinemia total de 1,2 mg/dl (bilirrubina directa 0,7
mg/dl), aspartato aminotransferasa 89 UI/l , (N=40 UFI),
alanino aminotranferasa 101 UI/l (N=40 Ul/1), fosfatasa
alcalina 1124 UI/l (N= 320 Ul/1), gamma glutamiltransferasa
345 UI/l, albuminemia 38 g/l, y tasa de protrombina 100%.
Negatividad de los anticuerpos mitocondriales. Seale cul de
las siguientes enfermedades padece con mayor probabilidad:
1. Fase inicial de una cirrosis biliar primana.
2. Hepatitis autoinmune.
3. Metstasis heptica de un adenocarcinoma de colon.
3. Ulcera duodenal.
4. Colangitis esclerosante primaria.
5. Coledocolitiasis.

13. Cul es el diagnstico endoscpico ms frecuente
en un paciente con cirrosis heptica y hemorragia
di2estiva alta?:

1. Lesiones agudas de la mucosa gstrica.
2. Varices esfago-gstricas.
4. Erosin aguda del esfago distal (Sndrome
Mallory-Weiss).
5. Gastropata de la hipertensin portal.

- 360 -


14. Slo una de estas alteraciones analticas puede
considerarse normal durante el embarazo:
1. Bilirrubina total 2,3 mg/dl.
2. AST (GOT) 90 UI/I.
1. AST 72 UI/I, ALT 215 Ul/l.
2. Tiempo de protombina 62% (INR = 1,7).
3. 17.000 leucocitos/mm3 con 78% de
polimorfonucleares.
4. Patrn ecogrfico "compatible" con esteatosis
heptica.
5. Creatincinasa (CK) total moderadamente elevada.
3. Gamma Glutamil Transpeptidasa (GGT) 125 UI/I.
4. Fosfatasa alcalina 1,5 veces superior al lmite
mximo de la normalidad.
5. Positividad para anticuerpos anti-VHC.


15. Paciente bebedor habitual de 120 g de da.
Recientemente ha iniciado un proceso de separacion
matrimonial y vive solo en un apartamento. Es trado
a urgencias confuso y agitado. Piel seborreica, olor
etlico del aliento, ictericia de escierticas,
hepatomegalia dolorosa a 5 cm. No parece haber
ascitis ni esplenomegalia. No hay focalidad
neurolgica y la TC craneal y la RX de trax son
normales. De todos estos hallazgos, Cual es e1
MENOS probable en este paciente?:
- 361 -



2. Colocar un colchn de aire en la cama.
4. Desbridamiento enzimtico.

16. Ante un paciente con caractersticas
clnicobiolgicas de ictericia obstructiva de evolucin
intermitente y sangre oculta en heces positiva Cul
de entre los siguientes, es el diagnstico ms
probable?:
1. Colecistitis crnica.
2. Litiasis vesicular.
3. Carcinoma pancretico.
4. Ampuloma.
5. Colangiocarcinoma intraheptico.
17. Un varn de 76 aos tiene una lcera por presin en la
zona sacra, estadio III de 5 x 6 cm., que se desarroll en el
postoperatorio de una fractura de cadera. Actualmente est
realizando rehabilitacin fsica con buena evolucin siendo
capaz de caminar 50 m con ayuda de un andador. El fondo de
la lcera est cubierto de tejido necrtico, seco y oscuro. La
piel que rodea la herida es normal, el exudado es mnimo y no
tiene mal olor. Cul de los siguiente ms apropiado en el
tratamiento de este paciente?:
1. Cubrir la herida con gasas con povidona iodada.
3. Terapia de estimulacin elctrica.
5. Mantener la herida descubierta.


- 362 -


18. Un paciente d 72 aos con fibrilacin auricular crnica
acude al Servicio de Urgencias por un cuadro brusco de
intenso dolor abdominal en regin periumbilical con diarrea
sanguinolenta y distensin abdominal progresiva. En la
arteriografa selectiva se observa una obstruccin redondeada
de la arteria mesentrca superior distal a la salida e la
arteria clica media. El tratamiento fundamental ser:
1. Quirrgico: embolectoma y/o reseccin del intestino no
viable.
2. Quirrgico: derivacin mesentrico-mesentrica con
injerto de vena safena sin reseccin intestinal.
3. Mdico: bolos de vasopresina por va sistmica.
4. Mdico: perfusin continua de glucagn por va arterial.

5. Quirrgico: reimplantacin de la arteria mesentrica
inferior.
19. Un paciente con dolor abdominal en fosa iliaca
derecha de 5 das de evolucin y que presenta
una masa palpable, compatible con plastrn a
pendicular, es considerado candidato para una
apendicectoma de intervalo (o demorada). Esta se
realiza normalmente:

1. A los tres meses del episodio de apendicitis.
2. A los 7 das de iniciarse los sntomas.
3. A la vez que el drenaje percutneo.
4. Si el paciente desarrolla una peritonitis difusa.
5. Al ao.

- 363 -
20. Varn de 62 aos con antecedentes de cirrosis
heptica asociada a hepatitis por VHC. En los meses
previos a su ingreso actual presentaba ascitis y
alteraciones en los anlisis sanguineos destacando:
albmina 2,3 g/dl, actividad de protrombina del 40%,
bilirrubina 4,8mg/dl; AST 143 UI/l; ALT 230 UI/l.
Acude al servicio de Urgencias por hematemesis. La
panendoscopia oral demuestra la existencia de varices
esofgicas grado II/IV, sin hemorragia activa. Cul,
entre las siguientes, sera la mejor opcin
teraputica?:
1. Esclerosis de las varices y derivacin
esplenorenal posterior.
2. Derivacin porto-cava urgente.
3. Esclerosis de las varices y trasplante heptico.
4. Devascularizacin esfago-gstrica tipo Sugiura.
5. Colocacin de bandas esofgicas y seguimiento
con beta-bloqueantes.
21. En sangre arterial de un paciente, respirando a
nivel del mar, una elevacin de la PaCO2 con
gradiente alveoloarterial de oxgeno normal, significa:
1. Hipoventilacin alveolar.
2. Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin.
3. Alteracin de la capacidad de difusin alveolo-
capilar.
4. Efecto shunt.
5. Respiracin hiperbrica.

- 364 -


22. Qu mide una pulsioximetra ?:
1. Frecuencia del pulso arterial.
2. Presin parcial de oxgeno en sangre arterial.
3. Saturacin arterial de oxgeno.
4. Presin parcial de anhdrido carbnico en sangre
arterial.
5. Contenido de oxgeno en sangre arterial.



23. Entre los desencadenantes de una crisis asmtiea
son frecuentes los siguientes, EXCEPTO:

1. Reposo nocturno.
2. Infecciones respiratorias.
3. Ejercicio fsico.
4. Baos termales.
5. Colorantes y preservantes de alimentos.





- 365 -



24. Mujer de 43 aos encamada desde hace 20 das
por fractura de femur. Presenta un cuadro agudo de
dolor y disnea. Presenta un cuadro agudo de dolor y
disnea. Ante la sospecha de embolismo pulmonar se
realiza una gammagrafa de ventilacin y perfusin.
Cul de los siguientes es el hallazgo que confiere a
esta prueba mas alta probabilidad para embolia de
pulmn?:
1. Dos defectos de perfusin de tamao pequeo.
2. Cinco defectos de perfusin segnlentario de
tamao medio con ventilacin normal.
3. Dos defectos pequeos coincidentes en la
venlacin y la perfusin.
4. Dos defectos en la ventilacin de tamao
pequeo, con perfusin normal.
5. Defecto nico de perfusin de tamaio mediano
con radiografla de trax normal.








- 366 -


25. Hombre de 57 aos bebedor de 70 gramos de
alcohol al da, que ingresa en el hospital por fiebre de
39, esputo ptrido y afectacin del una estado
general. En la Radiografa de torax se observa una
imagen de 5 centmetros con nivel hidroareo situada
en segmento 6 derecho. Cul entre los siguientes,
es el antibitico ms adecuado en este caso para uso
emprico?:
1. Ceftriaxona.
2. Amoxicilina-Clavulnico.
3. Penicilina endovenosa.
4. Levofloxacino.
5. Eritromicina.

26. Cul de las siguientes caractersticas NO es
propia del enfisema pulmonar?:

1. El cor pulmonale es una complicacin frecuente.
2. Aparece hiperinsuflacin en la radiografa del
trax.
3. La disnea es ms grave que en la bronquitis
crnica.
4. La cianosis no es un signo llamativo.
5. La capacidad de difusin de los gases a nivel
alveolar est disminuida.

- 367 -
27. Seiale cul es el germen que con mayor
frecuencia causa infecciones bronquiales agudas de
origen bacteriano en pacientes con EPOC:
1. PseudomonaAeruginosa.
2. Klebsiella Pneumoniae.
3. Mycoplasma Pneumoniae.
4. Chlamydia Pneumonia.
5. Haemophilus Influenzae.


28. Un varn de 45 aos de edad, que lleva
trabajando 20 aos en una fundicin, presenta
debilidad, tos seca espordica y disnea. En la
radiografa de trax se aprecian mltiples
microndulos (tamao de grano de mijo) en todo el
parnquima pulmonar y adenopatas mediastnicas e
hiliares bilaterales y bastante simtricas. Cinco
meses despus, tras seguir tratamiento mdico
farmacolgico, el paciente ha mejorado algo de sus
sntomas y en una nueva radiografa observamos la
desaparicin de las lesiones pulmonares y la
persistencia de las adenopatas. Cul de los
siguientes sera el diagnstico ms probable?:

1. Asbestosis.
2. Silicosis.
3. Granuloma eosinfilo.
4. Sarcoidosis.
5. Tuberculosis.
- 368 -
29. Uno de los signos fsicos referidos a continuacin
NO es caracterstico de la fibrosis pulmonar
idioptica. Selelo:
1. Taquipnea.
1. Ver las radiografas previas del paciente.
2. Realizar una tomografa computarizada
(TAC) de alta resolucin.
3. Efectuar una radiografa de trax tres
meses despus para ver la evolucin de la
lesin.
4. Obtener muestra para citologa mediante una
puncin percutnea dirigida con fluoroscopia
o con TAC.
2. Acropaquias.
3. Estertores secos en la inspiracin.
4. Sibilancias espiratorias.
5. Cianosis.


30. La radiografa de trax de un paciente de
70 aos de edad muestra una peuuea masa
pulmonar (ndulo) de 1 cm en el lbulo medio.
Cul, entre los siguientes, sera el paso a
realizar ms adecuado?:

5. Hacer cultivos seriados del esputo para
descartar tuberculosis.
- 369 -

31. Cul de los siguientes tumores pulmonares invade
ms frecuentemente la pleura?:

1. Carcinoma de clulas en avena.
2. Epidermoide.
3. Broncoalveolar.
4. Clulas grandes.
5. Adenocarcinoma.

32. Un paciente de 60 aos acaba de ser
diagnosticado de un Carcinoma Epidermoide en
bronquio principal izquierdo distgal. No padece otras
enfermedades salvo broncopata obstructiva crnica
porque es fumador importante. En la espirometra se
aprecia una capacidad vital forzada de 255 ml (65%
del terico) y un volumen espiratorio en el primer
segundo (VEMS) de 950 ml (30% del terico). Cul
de estas opciones le parece ms razonable?:
1. Indicar la ciruga advirtiendo del riesgo elevado
de muerte operatoria.
2. No indicar la ciruga y aconsejar radioterapia.
3. Pautar tratamiento con broncodilatadores y
repetir la espirometra dos semanas despus.
4. Remitir al paciente a una unidad de cuidados
paliativos.
5. Realizar una neumonectoma izquierda con
oxigenacin extracorprea.
- 370 -



33. Cul de los siguientes datos NO aparece en el
sndrome de insuficiencia (distress) respiratoria aguda
del adulto, plenamente establecido e inducido por
politraumatismo?:
1. Presin capilar pulmonar (PCP) de enclavamiento
superior a 20 mm Hg.
2. Infiltrados alveolares difusos en la radiologa
torcica.
3. Hipoxena por aumento del shunt intrapulmonar.
4. Hipertensin pulmonar
5. Disnnucin de la distensibilidad ('compliance")
pulmonar.
34. Mujer de 58 aos fumadora de 25 cigarrillos/da
desde hace 25 aos. Habitualmente refiere tos y
esputo mucoso matinal en pequea cuanta. Acude por
presentar esputos hemoptoicos escasos durante 48
horas sin otros sntomas. La radiografa de trax s
normal. Cual entre las siguientes le parece la
exploracin ms imprescindible en este caso?:

1. Investigacin de BAAR en esputo.
2. Fibrobroncoscopia.
3. Espirometra.
4. Radiografa de senos.
5. Anlisis rutinario, Hemograma, VSG y bioqumica
estndar.
- 371 -



35. Paciente de 72 aos con diagnstico de carci
noma epidermoide de pulmn que infiltra la 4 costilla
derecha. En el TAC torcico no hay evidencia de
adenopatas mediastnicas. Su estadio clnico es:
1. TI NO Estadio I A.

36. Paciente joven, deportista, que presenta sncopes de
esfuerzo. Cual es la actuacion ms correcta a seguir.:
1. Hacer exploracin fsica, ECG y ecocardiografa, y si
todo es normal, considerar que no tiene importancia.
2. Despus de comprobar con ECG y ecocardiograma que es
normal, pedir un registro de Holter y dar amiodarona si
se encuentran extrasstoles ventriculares frecuentes.
4. Tras exploracin, ECG y ecocardiografa normales, debe
practicarse un estudio arritmolgico completo incluido un
estudio electrofisiolgico.

2. T2 N2 Estadio III A.
3. T3 NO Estadio II B.
4. T4 N1 Estadio III B.
5. T2 NO Estadio I B.


3. Practicar como primera prueba despus de la exploracin
fsica y el ECG, un "tilt test".
5. Practicar como primera prueba despus de la exploracin
fsica y el ECG, un estudio de potenciales tardos.
- 372 -






37. En un paciente podra diagnosticarse una enfermedad de
ndulo sinusal si:
1. Se detecta bradicardia nocturna en ECG o
monitorizacin ECG ambulatorio.
2. Solo diagnosticaremos enfermedad del ndulo sinusal
cuando el estudio electrofisiolgico demuestre tiempos
de recuperacin del ndulo sinusal o tiempos de
conduccin sinoatrial prolongados.
4. Cuando se detecte bradicardia diurna persistente, paros
sinusales o bloqueo sinoatrial de segundo grado, a veces
complicado con taquiarrtmias auriculares paroxsticas en
ECG o monitorizacin ECG ambulatorio.

3. El diagnstico de ndulo sinusal enfermo solo puede
hacerse cuando se produzca bradicardia intensa con el
masaje del seno carotdeo.
5. Cuando se detecte bloqueo AV de primero, segundo o
tercer grado en ECG o monitorizacin ECG ambulatorio.








- 373 -
38. Una mujer de 86 aos hospitalizada por un
accidente cerebrovascular, es dada de alta envindole
a un centro de media estancia para rehabilitacin
fsica. A la exploracin destaca una prdida de
fuerza en hemicuerpo izquierdo grado 4/5 y mnmo
deficit sensitivo. n una exploracin rutinaria
realizada hace 10 meses se detect una fibrilacin
auricular asintomtica. Se realiz ecocardiograma que
mostr una aurcula izquierda de 6,5 cm de dimetro.
No se inici ningn tratamiento. Tomaba
hidroclorotiazida y captopril para hipertensin
arterial. Entre los siguientes, cul es el paso ms
indicado en el manejo de esta paciente?:
1. Aspirina 100 mg al da.
2. Dipiridamol 150 mg al da.
3. Acenocumarol.
4. Cardioversin elctrica.
5. Ecocardiograma transesofgico para demostrar
un trombo auricular.

39. Seale la asociacin en la exploracin
clnica de pacientes con valvulopatas:
FALSA

1. Pulso Parvus - Estenosis artica.
2. Pulso Tardus - Insuficiencia artica.
3. Chasquido de apertura - Estenosis mitral.
4. Soplo Mesosistlico - Estenosis artica.
5. Soplo Pansistlico - Insuficiencia mitral.
- 374 -
40. Si al estudiar la presin venosa encontramos
ausencia de onda "a" y del seno "x" debemos pensar
en:

1. Hipertensin pulmonar severa y realizar un
ecocardiograma.
3. Que es un hallazgo normal en gente joven y no
hacer nada.
1. Miicocardiopata hipertrfca obstructiva.
2. Doble lesin artica con predominio de la
insuficiencia.
3. Estenosis artica probablemente severa.
4. Hipertensin arterial severa.
5. Coartacin de aorta.
2. Fibrilacin auricular y realizar un ECG.
4. Embolismo pulmonar y solicitar una gammagrafia
palmonar.
5. Insuficiencia tricspide probablemente severa en
ritmo sinusal y solicitar un cateterismo cardiaco.


41. Paciente de 75 aos que refiere sncope de
esfuerzo y en la exploracin fsica presenta un pulso
arterial carotideo ancroto, en el apex se palpa una
onda "a" y en la auscultacin soplo sistlico de
eyeccin con 2 tono artico disminuido. El
diagnstico ser:

- 375 -
42. Paciente de 38 aos que consulta por disnea y
palpitaciones en relacin con esfuerzos vigorosos, en
la exploracin tiene un soplo sistlico rudo que
aumentan con la maniobra de Valsalva y el estudio
eco-Doppler presenta un engrosamiento severo de las
paredes del ventriculo izquierdo con un gradiente
sistlico en el tracto de salida del ventriculo izquierdo
de 20 mmHg. Cul de las siguientes afirmaciones es
cierta?:
2. La disnea est en relacin con la mayor rigidez
de la pared de ventriculo izquierdo.
2. Tiene una alta mortalidad en fase aguda.
3. La mayora de enfermos evoluciona a
mocardiopata restrictiva.
4. La mayora de enfermos se cura sin secuelas.
5. Es ms frecuente en ancianos que en jvenes.
1. La disnea est en relacin con la severidad del
gradiente dinmico en el tracto de salida del
ventrculo izquierdo.
3. La disnea est en relacin con disyuncin sistlica
del ventriculo izquierdo.
4. La disnea est en relacin con la regurgitacin
valvular mitral.
5. La disnea es un sntoma muy infrecuente en estos
pacientes.


43. La miocarditis vrica:
1. Tiene una alta mortalidad a largo plazo.
- 376 -
44. Cul de las siguientes caractersticas NO es
propia de la miocardiopata hipertrfica?:
1. La distribucin de la hipertrofia es generalmente
asimtrica.
1. Bloqueantes a-adrenrgicos.
2. La transmisin gentica est ligada al cromosoma
X.
3. Fisiopatolgicamente se caracteriza por
disfuncin diastlica.
4. Se puede detectar obstruccin al tracto de
salida del ventriculo izquierdo.
5. La muerte sbita es una forma clnica de
presentacin.




45. Un paciente de 55 aos ha sido diagnosticado de
miocardiopata alcohlica e insuficiencia cardiaca
congestiva. Tiene una capacidad funcional IV/IV de la
New York Heart Association (NYHA) e hipertensin
esencial de 180/110 mmHg. Cual de los siguientes
sera el tratamiento ms apropiado para reducir la
tensin arterial del paciente?:
2. Nitratos.
3. Inhibidores de la enzima convertidora de la
angiotensina.
4. Bloqueantes b-adrenrgicos.
5. Antagonistas de los canales del calcio.
- 377 -
46. Varn de 59 aos sin historia de cardiopata isqumica,
diabteico y fumador de 20 cigarrillos al da. Acude a un
servicio de Urgencias por haber comenzado unos 30 minutos
antes, mientras caminaba a tener dolor retroesternal
opresivo y sudoracin. La TA es de 150/100 y el resto de la
exploracin es normal. Los niveles de CPK son normales y el
ECG no muestra alteracin significativa. Que actitud, de las
siguientes, aconsejara?:
1. Solicitar una gammagrafa pulmonar.
2. Observacin con ECG y enzimas cardiacas seriadas
durante 6-12 horas.
3. Observacin domciliaria, reposo y analgesia.
4. Iniciar tratamiento con fibronolticos.
5. Solicitar endoscopia digestiva alta.

47. Paciente de 73 aos de edad, sin antecedentes
personales de inters, acude a un servicio de urgencias por
sufrir dolor torcico intenso con irradiacin al cuello de 4
horas de duracin. En el electrocardiograma se objetiva una
elevacin del segmento ST en I, aVL, V5 y V6. No existe
ninguna contraindicacin mdica para la anticoagulacin. Cual
sera la estrategia ptima para tratar a este enfermo?:
1. Tratamiento troniboltico con activador tisular del
plasmingeno intracoronario nicamente.
2. Tratamiento tromboltico con activador tisular del
plasmingeno intravenoso ms aspirina.
3. Tratamiento tromboltico con activador tisular del
plasmingeno intravenoso ms heparina.
4. Tratamiento tromboltico con activador tisular del
plasmingeno intravenoso , heparina y aspirina
5. Heparina de bajo peso molecular en dosis terapeticas y
aspirina.
- 378 -

48. Un paciente de 75 aos acaba de tener un
infarto de mocardio anterior con una zona de acinesia
muy extensa Cul sera la tcnica de eleccin para
detectar la presencia de trombo intraventricular?:

1. Tomografla computarizada.
2. Angiografa.
3. Resonancia magntica.
4. Ecocardiografa.
5. Gammagrafa.



49. Cul de las siguientes respuestas sobre la
comunicacin interauricular es correcta?:

1. La comunicacin interauricular ms frecuente es
el defecto tipo Ostium Primum.
2. Un eje de la p desviado a la izquierda es
frecuente en el defecto tipo Ostium Primum.
3. En el ECG se detecta tpicamente hipertrofia
ventricular izquierda por la sobrecarga del
volumen.
4. El desdoblamiento fijo del primer tono es tpico
de esta enfermedad.
5. La radiografa de trax muestra signos de
pltora pulmonar.
- 379 -
50. Ingresa en el Servicio de Urgencias un paciente
que ha sufrido un accidente de trfico. Se encuentra
en un estado de agitacin, plido, ansioso, hipotenso,
con frialdad y discreta sudoracin fra de los
miembros. La presin venosa est aumentada. A la
auscultacin hay estertores en ambas bases. Qu
diagnstico, de los siguientes, le parece ms
probable?:
1. Fracturas costales con sncope vasovagal y gran
ansiedad.
2. Posibilidad de que alguna costilla rota haya lesionado el
pulmn.
3. Su cuadro se debe a un shock hipovolmico.
4. Hay que descartar la existencia de un taponamiento
cardiaco.
5. Hay que examinar el abdomen y descartar que la causa
de todo sea una rotura del bazo.

51. Un paciente de 68 aos, sin antecedentes
neurolgicos, psiquitricos ni tratamientos
farmacolgicos previos, presenta desde hace 8 meses
deterioro mental progresivo, fluctuaciones en su nnivel
de atencin y rendimiento cognitivo, alucinaciones
visuales y, en la exploracin neurolgica, signos
parkinsonianos leves. PrababLemente sufre una.
1. Enfermedad de Alzheimer.
2. Demencia vascular.
3. Demencia con cuerpos de Lewy.
4. Enfermedad de Huntington.
5. Psicosis hebefrnica.
- 380 -
52. Paciente d 60 aos , sin ningn antecedente de
inters, que en un periodo de 6 meses desarrolla un
cuadro de intenso deterioro cognitivo. En la
exploracin destaca, adems de la existenica de un
sndrome rgido-acintico, una ataxia de la marcha y
mioclonias. Ante este cuadro. Qu diagnstico,
entre los siguientes, estamos obligados a plantearnos
en primer lugar?:
1. Leucoencefalopata multifocal progresiva.
2. Una Panencefalitis esclerosante subaguda.
3. Una forma espordica de Creutzfeldt-Jakob.
4. Una Atrofia Multisistmica.
5. Una Encefalopata de Wernicke.

53. Un varn de 58 aos, fumador de 2 cajetillas/dia
bebedor habitual, hipertenso controla-
do irregularmente, ha notado en los ltimos das dos
episodios bruscos de 15 y 45 minutos de duracin, de
visin borrosa en el ojo izquierdo y parestesias en
mano derecha. La exploracin neurolgica es normal.
Entre los siguientes, cul es el diagnstico ms
probable?:
1. Jaqueca acompaada.
2. Crisis parciales complejas.
3. Neuropata ptica alcohlico-tabquica.
4. Isquemia cerebral transitoria en territorio
carotdeo.
5. Brotes de enfermedad desmielinizante
recurrente-remitente.
- 381 -
54. Varn de 18 aos remitido a la consulta por
haber Dresentado una crisis generalizada tnico
clnica. Refiere que en los seis meses previos
presenta sacudidas musculares involuntarias que
afectan a extremidades superiores por lo que se le
caen objetos de las manos. Tiene un hermano mayor
diagnosticado de epilepsia con crisis generalizadas
tnico-clnicas. El EEG muestra descargas de poli-
punta onda geralizadas, mas frecuentes durante la
estimulacin luminosa intermitente, Cul sera el
tratamiento ms adecuado?:
1. Carbamacepina.
2. Difenilhidantoina.
3. Acido valproico.
5. Ciclofosfamida.
4. Fenobarbital.
5. Etosuximida.

55. Una mujer de 31 aos, diagnosticada de
esclerosis mltiple, ha presentado en los ltimos dos
aos un brote de neuritis ptica izquierda, un episodio
de mielitis sensitiva y un cuadro cerebeloso que ha
dejado secuelas., Qu tratamiento cree Vd, que la
paciente debe iniciar para alterar la historia natural
de su enfermedad?:
1. Azatioprina.
2. Inmunoglobulinas intravenosas.
3. Interfern beta.
4. Esteroides orales.
- 382 -




56. Mujer de 24 aos que en los ltimos 2 meses
presenta episodios matutinos de cefalea acomaada
de nuseas y visin borrosa; en el ltimo episodio
present adems diplopia. En la exploracin slo cabe
destacar papiledema bilateral y obesidad. La
resonancia magntica cerebral es normal y el estudio
de lquido cefalorraqudeo obtenido por puncin lumbar
es normal a excepcin de un aumento de presin.
Cul de las siguientes medidas teraputicas NO suele
estar indicada en el curso de la enfermedad de esta
paciente?:
1. Punciones lumbares repetidas.
2. Acetazolamida.
3. Derivacin lumboperitoneal de LCR.
4. Esteroides
5. Indometacina.










- 383 -
57. Un paciente acude a consulta con una evidente
paresia de la musculatura facial derecha que le
apareci tres das antes. Cul de los siguientes
datos sugiere que la lesin causante no es perifrica
y afecta al sistema nervioso central?:
1. Oye los sonidos por el odo derecho con ms
intensidad.
2. No nota el sabor de la comida por el lado
derecho de la lengua.
3. Tiene un nistagmus bilateral en la desviacin de
la mirada hacia la derecha.
4. Tiene una acusada debilidad del msculo orbicular
del ojo derecho.
5. Tiene erupcin y dolor en el conducto auditivo
externo derech


58. En las radiculopatas mecnicas o compresivas es
muy caracterstico:
1. El aumento del dolor con maniobras de Valsalva.
2. La mejora de los sntomas con el ejercicio y la
movilizacin raqudea.
3. Los defectos sensitivos de localizacin extensa e
imprecisa.
4. La hiperreflexia en el territorio metamrico
correspondiente.
5. La disociacin albmino-citolgica en el lquido
cefalorraqudeo.
- 384 -

59. Un hombre de 80 aos que est hospitalizado por
reagudizacin de una enfermedad pulmonar crnica y neumona
es incapaz de caminar sin ayuda tras una semana de reposo
en cama. Antes de la hospitralizacin poda caminar
independientemente con ayuda de un bastn, que empez a
utilizar hace 5 aos a raiz de un accidente cerebrovascular.
Actualmente sigue tratamiento con broncodilatadores
inhalados y desde el ingreso est en tratamiento con teofilina
IV, eritromicina y metilprednisolona. A la exploracin se
objetiva una prdida de 10 grados en la extensin de la
cadera izquierda. La frecuencia cardiaca en reposo es de de
70 latidos por minuto que aumenta a 96 cuando intenta
caminar. Cual de las siguientes es la causa mas probable de
la incapacidad de este paciente?:
1. Atrofia por desuso.
2. Contractura de la cadera izquierda.
3. Mioopata esteroidea.
4. Toxicidad por teofilinas.
5. Nuevo episodio de accidente cerebrovascular.

60. La TAC es an una exploracin ms apropiada que
la Resonancia Magntica para la valoracin urgente
de:

1. Tumores medulares.
2. Tumores del tronco del encfalo.
3. Siringonelia.
4. Traumatismo craneotnceflico.
5. Malformacin de Amold-Chiari.
- 385 -






61. Varn de 29 aos que aqueja mareos v torpeza en
miembros izquierdos en los ltimos 6 meses. En la
exploracin presenta dismetra y disdiadococinesia de
miembro superior izquierdo. La TAC craneal muestra
una lesin qustica con ndulo hipercaptante situado en
hemisferio cerebeloso izquierdo. La analtica es
normal a excepcin de un hematocrito de 58% y una
TAC toracoabdominal detect quistes en pncreas y
rin. La naturaleza mas probable de la lesin
intracraneal sera:

1. Meduloblastoma.
2. Metstasis de carcinoma pulmonar.
3. Hemangioblastoma.
4. Astrocitoma piloctico.
5. Glioblastoma multiforme.








- 386 -




62. Varn de 68 aos con hbito enlico severo
que acude a Urgencias por un cuadro de 24 horas
de duracin de cefalea intensa, fiebre de 38C y
disminucin del nivel de conciencia. En la
exploracin se observa un paciente estuporoso
con rigidez de nuca. El estudio Urgente de LCR
objetiva 3500 clulas/ml. (98%
polimorfonucleares), proteinas 326 mg/dl y
glucosa de 5 mg/dl. Que tratamiento emrico
urgente sera entre los siguientes el mas
adecuado?:
1. Cefalosporinas de tercera generacin y ampicilina.
2. Ampicilina y taberculostticos.
3. Cefalosporinas de tercera generacin y aciclovir
intravenoso.
4. Vancomicina y cefalosporinas de tercera generacin.
5. Ampicilina y vancomicina.









- 387 -
63. Un varn de 70 aos con enfermedad de Al
zheimer no puede recibir las caloras necesarias por
via oral, por lo que se est considerando la posibilidad
de colocarle una gastrostoma percutanea. Entre los
antecedentes destaca una cirrosis , con aumento
moderado del tiempo de protrombina, historia de
diabetes de mas de 20 aos de evolucin con
gastroparesia y colecistectoma sin complicaciones.
Cual de las siguientes es una contraindicacin
primaria para la gastrostoma?:
1. Retraso en el vaciamiento gstrico.
2. Aumento del tiempo de protrombina.
3. Mal control de la diabetes con alimentacin enteral
continua.
4. Ciruga abdominal previa.
5. Inestabilidad cardiovascular durante la anestesia por la
cirrosis.


64. De las enfermedades siguientes cal NO produce
hiperuricemia por sobreproduccin de uratos:

1. La poliquistosis renal
2. El mieloma mltiple.
3. El ejercicio fsico intenso
4. Alcoholismo.
5. Sndrome de Lesch-Nyhan.


- 388 -
65. Cual es el mecanismo patognico de la
hipercalcemia en la sarcoidosis?:
1. Aumento de la reabsorcin tubular renal del calcio.
2. Defecto de la secrecin de calcitonina.
3. Liberacin por el tejido sercoidtico de un "factor
activador" de los osteoclastos.
4.

3. Alcalosis metablica con vaco aninico alto.
4. Acidosis mixta.
5. Acidosis metablica con vaco aninico
descendido.
Produccin por el granuloma sarcoidtico de Pr-PTH
(Pptico relacionado con la PTH parathormona
5. Aumento de formacin de 1-25 (OH
2
) vitamina D a nivel
del granuloma sarcoidtico.


66. Un muchacho de 12 aos acude al hospital con
disminucin del apetito, aumento de la sed, miccin
frecuente y prdida de peso durante las ltimas tres
semanas. En las ltimas 24 h. aparece letrgico. Los
anlisis muestran una natremia de 147 mEq/l, una
potasemia de 5,4 mEq/l, un cloro de 112 mEq/l, un
bicarbonato de 6 mEq/l, una glucosa de 536 mg/dl,
una urea de 54 mg/dl, una creatinina de 2 mg/dl y un
pH de 7,18. La cetonuria es positiva. Cual de las
siguientes afirmaciones define mejor el estado de su
equilibrio cido-base?:
1. Acidosis metablica con vaco aninico normal.
2. Acidosis metablica con vaco aninico alto.
- 389 -
67. Un paciente diabtico fumador de 60 aos,
refiere dolor en ambas zonas gemelares con la
marcha, sobre todo al subir las cuestas, que cede al
detenerse unos minutos. Cual sera, entre los
siguientes, el diagnstico mas probable?:

1. Neuropata perifrica de predominio motor.
2. Cardiopata isqumica: Angor de esfuerzo de
presentacin atpica.
3. Claudicacin intermitente por vasculopata
perifrica.
4. Tromboangeitis obliterante.
5. Miopata degenerativa por fibrosis.


68. Un paciente diabtico de 16 aos acude a
Urgencias con un cuadro de cetoacidosis, con una
glucemia de 600 mg/dl y un pH de 7,15. Las
medidas terapeticas incluyen la administracin
en perfusin intravenosa de insulina. Cul debe
ser el criterio para suspender la perfusin?:
1. Una glocemia de 250 mg/dl.
2. Una glucemia estable.
3. Un buen estado de hidratacin.
4. Un descenso de la glucemia de 200 mg/dl
respecto a la basal
5. La correccin de la acidosis.

- 390 -
69. Solo el 5% de los hiperparatiroidismos
secundarios por insuficiencia renal, requieren
tratamiento quirrgico. Cual de laas siguientes
manifestaciones NO suele ser una indicacin de
paratiroidectoma?:
1. Hipercalcemia persistente mayor de 12
mg/dl (normal 8-10 mg/dl).
2. Progresin de calcificaciones
extraesquelticas.
3. Prurito que no responde al tratamiento
mdico.
4. Tiroiditis subaguda.
4. Dolores osteomusculares intensos.
5. Nefrolitiasis.


70. Una mujer de 43 aos es vista en consulta por
presentar fibrilacin auricular. Mide 158 cm., pesa
112 Kg y tiene una TA de 140/60. La piel es hmeda
y caliente. Se observa temblor al extender las
manos. Los reflejos son vivos. No hay adenopatas ni
bocio. La T4 libre est alta y la TSH suprimida. La
captacin del yodo radiactivo es baja. La tirogloulina
es inferior a 1ng/ml (normal 1-30 ng/ml). Cual es el
diagnstico mas probable?:
1. Bocio multinodular txico.
2. Ingesta subrepticia de tiroxina.
3. Enfermedad de Graves.
5. Enfermedad de Plummer.
- 391 -

71. Una paciente sin antecedentes de patologa
tiroidea, sin tratamiento previo, ingresa en la Unidad
de Cuidados Intensivos de un hospital en situacin
clnica de sepsis severa. Presenta una determinacin
sanguinea de TSH y T4 normales con T3 bajo. El
diagnstico mas probable ser:

1. Hipotiroidismo primario.
2. Hipotiroidismo de origen hipotlamo-hipofisaro.
3. Sndrome del eutiroideo enfermo.
5. Hipotiroidismo subclnico.
4. Hipotiroidismo secundario a medicamentos.




72. Cul de los siguientes medicamentos NO se suele
utilizar en el tratamiento de una crisis tireotxica?:

1. Yodo y contrastes yodados.
2. Propanolol.
3. Atenolol.
4. Propiltiouracilo.
5. Dexametasona.


- 392 -
73. Una paciente de 36 aos de edad,
previamente diagnosticada de Diabetes Mellitus y
enfermedad de Adison, acude por presentrar
amenorrea de 4 meses de evolucin. Un estudio
hormonal revela niveles de LH y FSH en sangre
elevados y un estradiol bajo. La paciente
presenta un:
1. MEN I.
2. Sndrome poliglandular autoinmune tipo I.
3. MEN II A.
4. Sndrome poliglandular autoinmune tipo II.
5. MEN II B.




74.. Paciente de 45 aos de edad presenta pltora
facial, obesidad, Hipertensin arterial y estrias
violaceas abdominales. Cual sera el paso siguiente
mas adecuado?:
1. Determinaciones bioquncas hormonales con
pruebas de supresin
2. Realizar una tomografia computarizada de las
glndulas adrenales.
3. Efectuar una resonancia magntica cerebral.
4. Practicar un estudio isotpico de las glndulas
adrenales.
5. Realizar una biopsia heptica.
- 393 -
75. Una paciente hipertensa sin insuficiencia renal
crnica, en tratamiento con antagonistas del calcio,
presenta una potasemia de 3,5 mEq/l. Tras ser
sustituida su medicacin por un alfabloqueante se le
detecta en sangre una relacin Aldosterona /
actividad de renina elevada Cul, entre las siguientes
pruebas disgnsticas, permitira confirmar la sospecha
clnica de hiperaldosteronismo primario?
1. TAC de las glndulas adrenales.
2. Test de captopril.
3. Test de furosemida.
4. Gammagrafla de las glndulas adrenales.
5. Test de sobrecarga salina.

76. Un paciente de 40 aos, obeso e hipertenso
tratado con diurticos, viene al Servicio de Urgencia
del hospital con una historia de 12 horas de dolor
severo e inflamacin en rodilla derecha que le ha
impedido conciliar el sueo. El examen fsico muestra
aumento de volumen, enrojecimiento y fluctuacin de
la sinovial derecha. Cul sera el proceder
diagostico de urgencia ms adecuado?:
1. Obtener una radiografa de rodillas.
2. Realizar una ecografa y un TAC para demostrar la
presencia de lquido articular.
3. Solicitar los niveles de cido rico, creatinina, velocidad
de sedimentacin y PCR.
4. Obtener el lquido sinovial por puncin e investigar la
presencia de microcristales y bacterias.
5. Inmovilizar la rodilla, prescribir analgsicos y enviar al
paciente a su domicilio.
- 394 -
77. Durante un crucero por el Mediterrneo se produjo
entre los pasajeros un brote de diarrea aguda. Los
coprocultivos demostraron la presencia de Shigella Flexneri en
la mayora de los pacientes. El mdico del barco instaur
tratamiento con medidas de soporte sin antibiticos con lo
que todos los pacientes se recuperaron en menos de una
semana. Sin embargo, en los ltimos das del viaje, la mitad
de los pasajeros afectados por la infeccin tuvieron que ser
evacuados a su lugar de origen porque desarrollaron
diferentes formas de afectacin articular cuyo patrn mas
habitual fu oligoartritis de miembros inferiores. Respecto al
episodio descrito Cual de las siguientes afirmaciones es
correcta?

1. El cuadro articular descrito se corresponde con una
artritis reactiva y slo pudo presentarse en los
pacieites con antgeno BLA B27 positivo.
2. El diagnstico ms probable del cuadro descrito es el de
artritis reactiva, tambin denominado sndrome de
Reiter, en especial cuando se acompaa de
manifestaciones mucocutncas y oculares. En este
proceso, el diagnstico se establece por la positividad
del antgeno HLA B27.
3. El diagnstico ms probable es de artritis reactiva o
sndrome de Reiter. Los pacientes con antgeno HLA B27
positivo que la desarrollan tienen un peor pronstico que
los que no lo tienen.
4. La utilizacin de antibiticos de amplio espectro en el
brote de gastroenteritis habra evitado el desarrollo de
artritis reactiva en todos los casos.
5. La Shigella Flexneri no se encuentra entre los grmenes
causases de la artritis reactiva por lo que el cuadro
descrito parece corresponder a un episodio de artritis
de probable origen viral de nueva apancin.
- 395 -
78. Hombre de 34 aos, sin antecedentes de inters.
Presenta desde hace una semana dolor en zona lumbar baja,
que no le ha impedido realizar su actividad laboral. En las
ltimas 2 horas el dolor ha aumentado hasta convertirse en
severo e incapacitante, dificultndole tareas comodeambular
o levantarse de la cama. El paciente acude a Urgencias,
donde se objetiva una exploracin fsica general
estrictamente normal, una exploracin neurolgica dificu tada
por el dolor, sin alteraciones en la sensibilidad, con Lassge a
60, Bragard negativo y con reflejos esteotendinosos
conservados y simtricos en las cuatro extremidades. Que
actitud es la mas indicada para el estudio y tratamiento de
este paciente?:
1. Se realizan Rx simples de columna lumbar, que son
normales, se diagnostica de lumbalgia aguda, se
prescriben analgsicos nivel II, relajantes musculares,
reposo en cama durante dos semanas y se valora
evolucin al final del perodo de reposo.
2. Se diagnostica de lumbalgia aguda, no se realiza ningn
estudio complementario, se informa al paciente y su
familia sobre el cuadro que padece, se prescriben
analgsicos nivel II, relajantes musculares, movilizacin
precoz y se valora evolucin en una semana.
3. Se diagnostica de hernia discal y se ingresa para
ciruga.
4. Se realiza TAC urgente de columna lumbar, que es
nonnal, se ingresa al paciente para completar el estudio
con Resonancia Magntica Nuclear e Istopos, con
sospecha de neoplasia o infeccin.
5. Se realizan TAC y Resonancia Magntica Nuclear
urgentes, que son estrictamente normales, se consulta a
Psiquiatra para descartar componente funcional.

- 396 -


79. Una muier de 52 aos, sin antecedentes de
inters, acude por presentar dolor e inflamacin en la
rodilla derecha desde hace una semana y en
articulaciones interfalngicas proximales,
metacarpofalngicas, y carpos de ambas manos de 6
meses de evolucin, acompaado de rigidez al
levantarse de ms de 2 horas. El interrogatorio por
organos y aparatos es negativo. A la exploracin
existe artritis en todas las articulaciones
mencionadas. Aporta un anlisis en el que destaca una
velocidad de sedimentacin y un cido rieco en
sangre de 7,8 mg/dL. Ha estado tomando
indometacina a dosis de 50 mg/12 horas desde 3
meses antes. El cuadro articular haba mejorado al
principio de tratamiento pero posteriormente ha
vuelto a empeorar. Cul de las siguientes actitudes
teraputicas es las ms indicada en este caso?:

1. Subir la dosis de indometacina a 100 mg/8
horas.
2. Iniciar tratamiento con colchicina y alopurinol.
3. Suspender indometacina e iniciar antibiticos.
4. Afadir ciclofosfamida al tratamiento.
5. Aadir metotrexato al tratamiento.


- 397 -






80. En relacin al Lupus Eritematoso indique cual de
las siguientes afirmaciones es FALSA:


1. Es una enfermedad de claro predominio femenino.
2. La afectacin renal es frecuente y es uno de los
indicadores de agresividad de la enfermedad.
3. La biopsia renal es de particular utilidad dado
que el tipo de afectacin renal no vara con la
evolucin de la enfermedad.
4. Los pacientes pueden presentar lesiones cutneas
en relacin a la exposicin solar.
5. Los autoanticuerpos ms caractersticos son los
antinucleares y los anti-ADN.










- 398 -
81. Varn de 68 aos de edad sin antecedentes
personales de inters que acude a Urgencias por un
episodio de amaurosis fugax. En la anamnesis refiere
dolor a nivel de cintura escapular y pelviana de 2
meses de evolucin que le dificulta peinarse y
levantarse de una silla. Desde hace 15 das presenta
cefalea holocraneal que cede slo parcialmente con
analgsicos tipo paracetamol Cul de las siguientes
asociaciones es la ms relacionada con el cuadro
anterior?:
1. VSG 10 mm/h. Hemoglobina 12 g/dL. Fosfatasa
alcalina elevada. Biopsia de piel con infiltrado
inflamatorio.
2. VSG 100 mm/h. Hemoglobina 10 g/dL. Fosfatasa
alcalina normal. Sistemtico de orina normal.
Biopsia de arteria temporal con infiltrado con
eosinfilos.
3. VSG 10 mm/h. Hemoglobina 10 g/dL. Fosfatasa
alcalina elevada. Sistemtico de orina normal.
Biopsia de vena auricular con infiltrado con
neutrfilos.
4. VSG 100 mm/h. Hemoglobina 10 g/dL. Fosfatasa
alcalina elevada. Sistemtico de orina normal.
Biopsia de arteria temporal con infiltrado de
clulas mononucleares y rotura de la elstica
interna.
5. VSG 100 mm/h. Hemoglobina l0g/dL. Fosfatasa
alcalina elevada. Sistemtico de orina normal.
Biopsia renal con glomrulonefritis membrano
proliferativa.
- 399 -
82. Una mujer de 39 aos diagnosticada previamente
de prolapso mitral es remitida por presentar
hiperlaxitud articular generalizada. En el examen
fsico objetivamos la presencia de ppulas
blanquecino-amarillentas en zonas de flexin de las
axilas y el cuello. Un examen ofialmolgico muestra
estras angioides en la retina. Cul de las siguientes
enfermedades hereditarias presenta la paciente?:
1. Pseudoxantoma elstico.
2. Sndrome de Ehlers-Danlos tipo III.
3. Sndrome de Marfan.
4. Ocronosis.
5. Osteognesis imperfecta.

83. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA en
relacin con la Artritis Reurnatoide?:
1. Las manifestaciones sistmicas suelen ocurrir en la
artritis reumatoide seropositiva grave de larga
evolucin.
2. La uvetis anterior es una manifestacin ocular
caracterstica de los pacientes con artritis reumatoide.
3. La artritis reumatoide es una poliartritis simtrica que
caractersticamente afecta a articulaciones
interfalngicas proximales y articulaciones
metacarpofalngicas con afectacin ms infrecuente de
las articulaciones interfalngicas distales.
4. Los ndulos reumatoideos se localizan en estructuras
periarticulares, suelen ser indoloros y aparecen en
pacientes con factor reumatoide positivo.
5. Las manifestaciones pleuropulmonares en pacientes con
artritis reumatoide son ms frecuentes en los varones.
- 400 -
84. Cul es el sitio anatmico donde se produce la
espondilolisis vertebral?:
1. Cuerpo vertebral.
2. Faceta articular.
3. Lmina.
4. Pars interarticular.
5. Pedculo.
85. Un nio de 4 aos acude con su madre a la
consulta presentando un cuadro de impotencia
funcional del codo y como nico antecedente
traumtico refiere un tirn brusco del brazo para
evitar una cada. Tras descartar una posible
fractura, las maniobras a efectuar deben ser:
1. Pronacin forzada y flexin.
2. Flexin forzada.
3. Hiperextensin y supinacin.
4. Supinacin y flexin.
5. Pronacin y supinacin alternantes.

86. En cuanto al dolor tpico de un esguince de
ligamento lateral externo de tobillo, la descripcin
mas apropiada puede ser:
1. Aumento gradual desde el traumatismo.
2. Importante, no remitente, desde el traumatismo.
3. Ligero, continuo, no cede con reposo.
4. Momentneo.
5. Brusco inicial, perodo de latencia sin dolor y
continuo despus.
- 401 -
87. Mujer de 40 aos que sufre accidente de trrico
y en la sala de Urgencias es diagnosticada de
fractura de 7, 8 y 9 arcos costales izquierdos,
neumotrax izquierdo con desviacin mediastnica,
hemoperitoneo y fractura abierta de tibia derecha.
Seale el orden a seguir en el tratamiento de la
enferma:
1. Tubo de drenaje torcico, laparotoma,
tratamiento de la fractura.
2. Laparotoma, tubo de drenaje torcico,
tratamiento de la fractura.
3. Inmovilizacin de la extremidad afecta, tubo de
drenaje torcico, laparotoma.
4. Ingreso en UCI para monitorizacin, gasometra
arterial e intubacin si procede.
5. Intubacin orotraqueal en urgencias y posterior
laparotoma.

88. Si se recibe a un motorista que se ha estrellado
contra un rbol, est plenamente consciente, no
presenta lesiones externas relevantes, mantiene la
ventilacin espontnea y no puede
las extremides En qu rango de nivel segmentario
esperara encontrar una importante lesin medular?:
1. Cervical Cl -C4.
2. Cervical C6 - CS.
3. Torcico TI - T3.
4. Torcico T4 - T8.
5. Torcico T9 - T 12.
- 402 -
89. A nuestra consulta acude una jubilada de 68
aos aquejando dolor en rodilla derecha de 2 aos de
evolucin con nula respuesta al tratamiento con AINE,
fisioterapia y electroterapia. El dolor empeora al
subir y bajar escaleras, llegando a imposibilitarle su
uso. Presenta un sobrepaso del 25% sobre el ideal, un
flexo de 10 grados, un genu varo de 10 grados, y una
fiexin conservada. En la radiografa en carga se
aprecian osteofitos incipientes, genu varo de 10
grados y un pinzamiento del compartimento medial del
50% del espesor normal. La actitud correcta ser:
1. Resonancia magntica para valorar meniscopatas.
2. Artroscopia diagnstico-teraputica para lesiones
meniscales y condrales.
3. Continuar tratanento prolongado con AINE y aplicacin
de calor local.
4. Infiltraciones intraarticulares de corticoide y anestsico
local hasta controlar la sintomatologa
5. Valoracin quirrgica de osteotoma
valguizante/artroplastia de rodilla.

90. Varn de 30 aos de edad con fractura cerrada
transversal de tercio medio de fmur, tras sufrir un
accidente de trfico, sin otras lesiones asociadas,
Cual es la conducta a seguir?:
1. Traccin transesqueltica.
2. Clavo intramedular.
3. Placa y tornillos.
4. Fijador externo.
5. Yeso.
- 403 -

91. Cul de las siguientes afirmaciones, en relacin
a la Neumona por Legionella es FALSA?:

1. Es la tercera causa de neumona microbiana
adquirida en la comunidad.
2. El tratamiento de eleccin es un macrlido.
3. La deteccin de Antgeno soluble de Legionella
Pneumophila en orina es posible, aunque se haya
iniciado tratamiento especfico.
4. No est incluida en el diagnstico diferencial de
la neumona intrahospitalaria.
5. Las personas que han recibido un trasplante
tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad.


92. Ante un hombre de 25 aos con signos y sntomas
de uretritis, en el que no se ha podido excluir una
infeccin por Neisseria Gonorrheae, el tratamiento
ms adecuado es:
1. Doxiciclina durante 7 das.
2. Ceftriaxona 1 gramo intramuscular en dosis
nica.
3. Ciprofioxacino durante 2 semanas.
4. Ceftriaxona 125 mgr intramuscular en dosis nica
ms Doxiciclina durante 7 das.
5. Penicilina Benzatina 2,4 Millones de Unidades
intramuscular.
- 404 -
93. Hombre de 60 aos intervenido 15 das antes de
cncer de pulmn, que es dado de alta en tratamiento
con levofloxacino por una neumona nosocomial. 24
horas despues del alta comienza con mltiples
deposiciones lquidas, dolor clico abdominal, que se
alivia con la deposicin y fiebre. A la exploracin
tiene 37,8 C, el abdomen es blando y no tiene signos
de irritacin peritoneal. El hemograma, creatinina,
iones y glucosa son normales. De las siguientes, Que
exploracin dar el diagnstico con mayor
probabilidad?
1. Coprocultivo
2. Deteccin de toxina de Clostridium Dfficile en
heces.
3. Estudio de huevos y parsitos en heces.
4. Sigmoidoscopia y biopsia,
5. Ecografla abdominal.


94. Todas las afirmaciones siguientes acerca de la
criptosporidiosis son ciertas EXCEPTO:
1. El tratamiento de eleccin es el Metronidazol por
va oral.
2. El patgeno procede de heces de animales
contaminadas.
3. El agua comente se puede contaminar con este
patgeno.
4. Puede ocurrir la transmisin persona - persona.
5. Puede causar afectacin biliar y pancretica.
- 405 -


95. Paciente de 60 aos con antecedente de
neumoconiosis, que acude a nuestra consulta por tos y
fiebre de 48 h. de duracin. A la exploracin se
detectan estertores en base derecha. En la placa de
torax se aprecian lesiones compatibles con
neumoconiosis simple, engrosamiento pleural apical
bilateral y un nuevo infiltrado en el lbulo pulmonar
inferior derecho. La pulsioximatra digital es normal,
tiene 34000 leucocitos/ml. Se realiza un test
tuberculnico (PPD) aprecindose una induracin de 40
mm. En el esputo no se observan bacilos acido-alcohol
resistentes. El paciente se trata con amoxicilina-
clavulmico, la fiebre desaparece y mejora la tos a
las 24 horas. Entre las siguientes, cual es la actitud
mas correcta?:


1. Mantener dicho tratamiento l0 - 15 das.
2. Mantener dicho tratamiento 1 mes.
3. Mantener el tratamiento 10-15 das y adminstra
isoniacida durante 12 meses, si Lowenstein de
esputo es negativo.
4. Administrar isoniacida, rifampcina y piracinamida
durante 6 meses.
5. Suspender el tratamiento a las 24 horas de
desaparecer la fiebre.

- 406 -
96. La esplenectoma predispone a las infecciones
por:
1. Nocardia.
2. Brucella.
3. Estafilococo.
4. Pseudomonas.
5. Estreptococo.

97. En relacin a Haemophilus Influenzae Cual
de las siguientes afirmaciones es cierta?
1. H. Influenzae del tipo B es la causa frecuente
de otitis media en el adulto.
2. La mayora de las cepas que producen infeccin
bronquial son no capsuladas.
3. En nuestro medio, ms del 70% de cepas son
resistentes a la ampicilina por produccin de
betalactamasas.
4. La ncidencia de neumona por Hemophilus en
adultos ha disminuido de forma drstica con el
uso de la vacuna conjugada.
5. En nuestro medio, la mayora de cepas siguen
siendo sensibles al Cotrimoxazol.






- 407 -
98. Una paciente de 23 aos adicta a la heroina y
cocaina intravenosa consulta por artritis
esternoclavicular derecha de 1 semana de evolucin.
Se realiza una puncin de la articulacin de la que se
obtienen unas gotas de material serosanguinolento. La
tincin de GRAM muestra algunos polimorfonucleares,
hematies y muy escasos cocos grampositivos en
racimo. Que antibitico elegira para iniciarl el
tratamiento?

1. Fluoconazol.
2. Penicilina.
3. Cloxacilina.
4. Ceftazidima.
5. Vancomicina.


4. Se propaga a travs de los filetes nerviosos.
5. Se adquiere por ingesta de alimentos contami
nados.

99. Respecto a la Listerioris, cul de las siguientes
afirmaciones es cierta?:

1. En los pases desarrollados, su incidencia es cada
vez menor.
2. Es causa de retinitis en las embarazadas.
3. Se aconseja vacunar a los inmunodeprindos.
- 408 -
100. Seale una complicacin extrapulmonar de la
infeccin por Mycoplasma Pneumoniae:
1. Isoniacida+Rifampicina+ Pirazinamida.
1. Hepatitis granulomatosa.
2. Coagulacin intravascular diseminada.
3. Exantema mculo-papuloso y estomatitis.
4. Pancreatitis aguda
5. Sndrome de shock txico.
101. Una mujer de 27 aos, diagnosticada
recientemente de infeccin por HIV, consulta por tos
seca, disea, quebrantamiento general y febrcula. La
frecuencia respiratoria es de 36 r.p.m. La Rx de
trax muestra infiltrados instersticiales. Su cifra de
linfocitos CD4 es de 140/ml Cul de estas pautas
elegira para iniciar el tratamiento emprico?.:
2. Ganciclovir+Eritromicina.
3. Cotrimoxazol+corticoides.
4. Cefalosporina de tercera generacin+eritromicina.
5. Cefalosporina de tercera generacin
+aminoglicsido
102. Con cal de los siguientes agentes infecciosos
est relacionado el sarcoma de
Kaposi: Citomegalovirus.
1. Virus Herpes 8.
2. Mocibacterias.
3. Actinomices.
4. Virus del papiloma humano.
- 409 -



103. En los ltimos aos se han logrado sintetizar
mediante tcnicas de ingeniera gentica, factores de
crecimiento hematopoyticos recombinantes, tambin
conocidos como citoquinas. En relacin con el uso
racional de estos frmacos, seale cul de las
siguientes afirmaciones es FALSA:
1. El Factor estimulante de colonias granulocticas (G-CSF)
permite movilizar progenitores hematopoyticos en
pacientes sanos, por lo que est correctamente indicado
en este contexto.
2. La eritropoyetina recombinante humana (rhuEPO) ha
logrado mejorar la calidad de vida de los pacientes con
anemia secundaria a insuficiencia renal.
3. La Eritropoyetina no est aprobada en pacientes con
tumores slidos y neoplasias sanguneas cuando existe
una anemia sintomtica como alternativa a la transfusin
sangunea.
4. El factor estimulante de colonias granulocticas (G-CSF)
est aprobado para acelerar la recuperacin de
neutropenias secundarias a quimioterapia cuando el
paciente muestre unatoxicidad excesiva con los
tratamientos antitumorales.
5. La trombopoyetina recombinante es un frmaco
estimulador de la produccin de plaquetas que an no
est aprobada para su uso clnico.




- 410 -
104. En relacin con los avances que se han producido
en los ltimos aos en el rea del transplante de
mdula sea, especficamente en el procedimiento
conocido como trasplante de progenitores
hematopoyticos, seale cul de las siguientes
afirmaciones es FALSA:

1. Las clulas madre de la mdula sea se pueden
obtener fcilmente de la sangre perifrica
mediante movilizacin con citocinas y
leucafresis.
2. La aplicacin de clulas madre de cordn
umbilical es un procedimiento experimental sin
empleo an en la clnica habitual.
3. Las clulas madre criopreservadas pueden
permanecer ms de diez aos con perfecta
viabilidad.
4. Las clulas madre hematopoyticas pueden
seleccionarse por mtodos inmunolgicos.
5. Si un paciente carece de donante HLA compatible
se le puede realizar un trasplante alognico con
clulas provenientes de un donante no
emparentado HLA compatible.






- 411 -
105. Un paciente de 40 aos de edad, presenta
fiebre de 38,5 C y prdida de peso superior al 10%
en los ltimos 6 meses. En la exploracin se palpa
adenopata de 2 cm en axila derecha que se biopsia.
El diagnstico anatomopatolgico es enfermedad de
Hodgkin tipo celularidad mixta. En el estudio de
extensin se aprecian adenopatas mediastnicas y
retroperitoneales. El resto de las exploraciones
fueron normales. En qu estado clnico, segn la
clasificacin de Ann Arbor se encuentra el
paciente?:
1. Estado II-B.
2. Estado IV-A.
3. Estado III-B.
4. Estado IV-B.
5. Estado III-A.

106. Las distintas variedades de leucemia aguda
mieloblstica se tratan con quimioterapia, pero en una
de sus formas se asocia al tratamiento el cido all-
transretinoico (ATRA). De qu variedad se trata?:
1. Leucemia aguda mieloblstica, M-1 de la clasificacin
FAB.
2. Leucemia aguda mielomonoctica, M-4 de la clasificacin
FAB.
3. Leucemia aguda monoblstica, M-5 de la clasificacin
FAB.
4. Leucemia aguda megacarioblstica, M-7 de la
clasificacin FAB.
5. Leucemia aguda promieloctica, M-3 de la clasificacin
FAB.
- 412 -

107. El diagnstico de la anemia hemoltica se realiza
gracias a cinco signos biolgicos caractersticos:
elevacin de los reticulocitos, hiperrregeneracin
eritroblstica, hiperbilirrubinemia no conjugada,
incremento de la lcticodeshidrogenasa srica (LDH) y
descenso de 1a haptoglobina. Cules de estos signos
biolgicos pueden observarse tambin en las prdidas
de sangre por hemorragia?:
1. Descenso de la haptoglobina e hiperregeneracin
eritroblstica.
2. Elevacin de LDH y bilirrubina no conjugada.
3. Hiperregeneracin eritroblstica y elevacin de la
cifra de reticulocitos.
4. Elevacin de la bilirrubina no conjugada y
descenso de la haptoglobina.
5. Descenso de la haptoglobina y elevacin de la
LDH.

108. En los pacientes diagnosticados de leucemia
linftica crnica, a lo largo de su evolucin presentan
complicaciones infecciosas bacterianas y vricas as
como segundas neoplasias. Qu otras complicaciones
presentan frecuentemente?:
1. Hipercalcemia y lesiones osteolticas.
2. Fenmenos autoinmunes.
3. Insuficiencia renal crnica.
4. Transformacin en leucemia aguda.
5. Mielofibrosis con metaplasia mieloide.
- 413 -

110. En relacin con las heparinas de bajo peso
molecular, seale cul de los siguientes enunciados es
el verdadero:
109. De los siguientes tipos de linfomas, seale cul
es el que tiene el peor pronstico:

1. Linfoma no Hodgkin de tipo folicular.
2. Linfoma de tejido linfoide asociado a mucosas
(linfoma tipo MALT).
3. Linfoma no Hodgkin linfoctico difuso.
4. Enfermedad de Hodgkin tipo esclerosis nodular.
5. Linfoma no Hodgkin de clulas del manto.




1. Slo se pueden administrar por va intravenosa o
intramuscular.
2. No originan agregacin plaquetaria y
trombopenia.
3. Han sustituido absolutamente a las heparinas
clcica y sdica convencionales.
4. Su principal ventaja es la facilidad de su uso,
pues no precisan controles de laboratorio.
5. Aunque tienen muchas ventajas, originan ms
hemorragias que la heparina convencional, al no
actuar selectivamente sobre el factor X de la
coagulacin.
- 414 -

111. De las siguientes alteraciones biolgicas
causantes de un estado de trombofilia o
hipercoagulabilidad, seale cul es la ms frecuente
en la poblacin occidental:

1. Deficiencia de antitrombina III.
2. Deficiencia de protena C.
3. Deficiencia de protena S.
4. Presencia de anticoagulante lpico.
5. Resistencia a la protena C activada (Factor V
Leiden).



112. La aparicin de carencia de vitamina B12 no es
infrecuente en la poblacin geritrica. Todas las
siguientes afirmaciones son ciertas, EXCEPTO una,
selela:

1. Su dficit se relaciona con defectos de absorcin
secundarios a una gastritis atrfica con aquilia.
2. Puede presentarse slo como alteraciones
neuropsiquitricas
3. Pueden no existir alteraciones hematolgicas.
4. Siempre existen niveles de cobalaminas (B12)
sricas disminuidas.
5. Los niveles de cido metil-malnico plasmticos
estn elevados.
- 415 -


113. En relacin a la hemoglobinuria paroxstica
nocturna, seale cul de las siguientes afirmaciones
es FALSA:

1. Es un defecto adquirido
2. Falta la molcula de anclaje glicosilfosfoinositol
en la membrana.
3. Cursa con un aumento de la resistencia del
hemate a la lisis por el complemento.
4. Se acompaa de un aumento de frecuencia de
trombosis venosas.
5. Presenta a menudo leucopenia y trombopenia.



3.
114. Cul de los siguientes factores NO se
incluye en el Indice Pronstico Internacional de
los linfomas no Hodking agresivos de fenotipo B?

1. La edad.
2. La LDH.
El estadio Ann-Arbor.
4. La Beta
2
-Microglobulina.
5. El nmero de localizaciones afectas
extraganglionares.

- 416 -
114. Cul de las siguientes afirmaciones es
cierta con respecto a la enfermedad de Hodking?
1. Es de comienzo extraganglionar con mayor frecuencia
que los linfomas no Hodking.
2. La clula de Reed-Sternberg, aunque caracterstica dela
enfermedad es un acompaante no tumoral.
3. A diferencia de los linfomas no Hodking, es
caracterstica su extensin a otros territorios linfoides
por contiguidad.
4. La variante de esclerosis nodular corresponde al 1-5%
de todos los casos de enfermedad de Hodking.
5. Los hallazgos moleculares sugieren que se trata de una
neoplasia de origen histioctico.

114. Una mujer de 79 aos refiere urgencia-
incontinencia urinaria pero no se le escapa la
orina cuando tose o estornuda. No sigue
actualmente ningn tratamiento. En el examen
fsico no hay nada destacable. El residuo
postmiccional es de 40 mililitros. El sistemtico
de orina y el urocultivo son normales. Cul de
los siguientes es el tratamiento ms apropiado?:
1. Betanecol.
2. Estrgenos orales.
3. Oxibutinina.
4. Fenilpropanolamina.
5. Prazosn.

- 417 -
114. En la litiasis renal que aparece en la
enteritis regional. Qu composicin suelen tener
los clculos?

1. Urato amnico.
2. Cistina.
3. Oxalato clcico.
4. Acido rico.
5. Fosfato amnico magnsico.


114. Paciente de 65 aos que como consecuencia
de un episodio de hematuria macroscpica es
diagnosticado de un tumor vesical realizndosele
reseccin transuretral del mismo y biopsias al
azar de la mucosa vesical. La anatoma patolgica
es de carcinoma urotelial pY1 G1 y carcinoma "in
situ". Cul sera la actitud teraputica a
tomar?:
1. Cistectoma parcial.
2. Radioterapia.
3. Instilaciones con BCG y controles peridicos.
4. Quimioterapia sistmica.
5. Controles peridicos.


- 418 -
119.Un paciente de 67 aos acude a Urgencias por
presentar en los ltimos das debilidad progresiva de
miembros inferiores, dificultad miccional e
incontinencia fecal. En la exploracin fsica destaca
cierta hipotona anal con una prstata muy sugerente
de malignidad al tacto, debilidad de extremidades
conservando la sensibilidad tctil. Con el probable
diagnstico de carcinoma de prstata metastsico.
Cul de las siguientes opciones considera MENOS
indicada para el tratamiento de urgencia?
1. Estrgenos intravenosos.
2. Anlogos LHRH.
3. Ketoconazol (altas dosis)
4. Radioterapia.
5. Orquiectoma bilateral.

120. Una de las siguientes afirmaciones es FALSA en
relacin al carcinoma de clulas renales:
1. Existen formas familiares como la enfermedad
Sturge-Weber.
2. Es el tumor slido renal ms frecuente y el
tabaco est implicado en su aparicin.
3. La insuficiencia renal crnica, sobre todo si
degenera a enfermedad adquirida, tambin es
factor de riesgo.
4. Procede de las clulas de tbulo proximal.
5. La alteracin clnica ms frecuente es la
hematuria.
- 419 -

121. Ante un paciente con un Na en plasma de 125
mEq/l, con una Osmolaridad (OSM) en plasma
disminuida, una OSM urinaria superior a 100
mOSM/kg, un Na en orina de 50 mEq/l y un cido
rico en sangre de 2mg/dl, debemos sospechar:

1. Diabetes inspida.
2. Sndrome de secrecin inadecuado de hormona
antidiurtica.
3. Hiperglucemia.
4. Nefropata Pierde-Sal.
5. Uso de diurticos.


122. A pesar de los ltimos avances en el control
de las enfermedades, la causa ms frecuente de
insuficiencia renal es:

1. Hipertensin arterial.
2. Diabetes mellitus.
3. Glomerulonefritis.
4. Rin poliqustico.
5. Edad avanzada.



- 420 -
123. Paciente de 70 aos de edad que, tras
detectrsele cifras elevadas de tensin arterial,
comienza a tratarse con Inhibidores de la Enzima
Convertidora de Angiotensina (IECA). A los pocos das
presenta insuficiencia renal aguda. Qu diagnstico,
de entre los siguientes, es el ms probable?:

1. Glomerulonefritis aguda.
2. Insuficiencia renal postrenal.
3. Necrosis tubular aguda.
4. Estenosis bilateral de las arterias renales.
5. Sndrome nefrtico.



124. En la valoracin de un paciente con un sndrome
nefrtico, la presencia de anticuerpos
anticitoplasmicos de
neutrflos con patrn citoplasmtico (C-ANCA)
positivos, nos orienta hacia el diagnstico de:

1. Sndrome de Goodpasture.
2. Crioglobulinemia.
3. Nefritis lpica.
4. Granulomatosis de Wegener.
5. Prpura de Schnlein-Henoch.

- 421 -
125. En el sndrome de Bartter se encuentra todo
lo siguiente, EXCEPTO:
1. Aumento de renina y aldosterona.
2. Hipertensin.
3. Hipopotasemia.
4. Alcalosis metablica.
5. Poliuria y nicturia.



126 Los familiares traen a Urgencias a un hombre de
80 aos, hipertenso conocido, por un cuadro diarrico
coleriforme de 3 das de evolucin. El enfermo est
obnubilado, deshidratado y oligrico. La tensin
arterial sistlica es de 80 mm Hg. La rea en sangre
es de 450 mg/dl y la creatinina es de 14 mg/dl. La
excreccin fraccional de sodio es de 5%. Vd.
Sospecha que el enfermo tiene:

1. Fracaso renal por pielonefritis.
2. Glomerulonefritis aguda.
3. Vasculitis con afectacin intestinal y renal.
4. Uremia pre-renal.
5. Necrosis tubular aguda.




- 422 -



127 Hombre de 60 aos diagnosticado hace 8 aos de
diabetes Mellitus tipo II, tratado con antidiabticos
orales . Las g]ucemias oscilaron entre 140 y 320
mg/dl. En los ltimos aos tena cifras elevadas de
presin arterial. Dos meses atrs not edemas
progresivos con datos analticos que evidenciaban un
sndrome nefrtico (SN) con niveles de creatinina en
plasma de 1,3 mg/dl. En orina aparecen 18/20
hemates por campo, algunos cilindros hialinos y
escasos cilindros hialino granulosos. Se le recomienda
tratamiento con IECA y diurticos. En los meses
sucesivos la proteinuria disminuye progresivamente. Al
ao era slo de 246 mg/24 h. Cul, entre las
siguientes, es la causa ms probable de este SN?:

1. Nefropata membranosa.
2. Nefropata diabtica establecida.
3. Nefropata diabtica incipiente.
4. Amiloidosis renal tipo AA.
5. Glucosuria renal transitoria.







- 423 -
128 Nio de 11 aos con los siguientes antecedentes:
a los 6 aos y en varios anlisis se detecta hematuria
microscpica, con niveles IgA normales y
normocalciuria. A la edad de 9 aos persista la
hematuria en los anlisis e incluso haban observado
algn episodio recortado de hematuria macroscpica
moderada de 1250 mg/24 horas. En el momento de la
consulta persisten las alteraciones en el sedimento,
pero la proteinuria es de rango nefrtico, con
cretinina srica de 1,3 mg/dl. Existen antecedentes
familiares de nefropata evolutiva con desarrollo de
insuficiencia renal y de miopa familiar por
"lenticonus". Cul sera el diagnstico ms probable?
2. Glomerulonefritis mesangial (enfermedad de
Berger).
1. Enfermedad de Alport.
3. Enfermedad poliqustica autosmica dominante.
4. Enfermedad de adelgazamiento de la membrana
basal.
5. Nefritis intersticial por hipersensibilidad.

129. Todos los hallazgos descritos a continuacin
pueden encontrarse en un paciente de purpura de
Schnlein-Henoch, SALVO uno. Selelo:
1. Hematuria macroscpica.
2. Proteinuria.
3. Hipocomplementemia.
4. Niveles sricos elevados de IgA.
5. Sndrome nefrtico.
- 424 -

130 Cual es el lugar de accin de la furosemida?
1. Tbulo contorneado distal.
2. Tbulo colector.
3. Tbulo contorneado proximal.
4. Porcin descendente del asa de Henle.
5. Porcin ascendente gruesa del asa de Henle.





131 Cul es la causa ms frecuente de muerte en
los pacientes con insuficiencia renal crnica
irreversible tratados con dilisis o trasplante renal?
1. Los tumores malignos.
2. La hemorragia gastro-intestinal.
3. Las enfermedades cardiovasculares.
4. La hiperpotasemia.
5. La acidosis severa.








- 425 -
132 En comparacin con el tratamiento con
hemodilisis peridicas para el enfermo con
insuficiencia renal crnica, se considera que el
trasplante renal de donante cadver:
1. Ofrece mejor calidad de vida, pero es ms caro.
2. Cabe esperar una mayor mortalidad y cuesta lo
mismo.
3. Cabe esperar una supervivencia similar, pero es
ms caro.
4. Eleva la esperanza de vida hasta unos valores
similares a los de las personas sin insuficiencia
renal.
5. Tiene una mejor calidad de vida, una
supervivencia igual o superior y es ms barato.

133. Enferma de 40 aos consulta por la aparicin
hace dos meses de ppulas poligonales de color
violceo en cara anterior de muecas con prurito
intenso. Adems presenta lesiones en mucosa oral de
aspecto reticulado blanquecino. El diagnstico ms
probable es:
1. Psoriasis.
2. Liquen plano.
3. Pitiriasis rubra pilaris.
4. Dermatofitosis.
5. Eccema numular.

- 426 -
134 Anciano de 80 aos de edad que bruscamente
presenta por el cuerpo y extremidades grandes
ampollas sobre una base urticarial. Algunas son
purpricas. No hay afectacin de las mucosas. Se
conserva el estado general. El prurito es discreto y
las erosiones postampollosas cicatrizan dejando
mculas pigmentadas. Histopatolgicamente se ven
ampollas subepidrmicas con abundantes eosinfilos.
Por inmunofluorescencia directa se observa un
depsito lineal de IgG y C3 a nivel de la membrana
basal. Cul es el diagnstico?
1. Pnfigo vulgar.
2. Pnfigo cicatricial.
3. Penfigoide ampolloso.
4. Dermatitis herpetiforme.
5. Dermatosis ampollosa IgA lineal.

135. Adulto de 41 aos que desde hace 1 ao tiene
brotes de lesiones habonosas diseminadas por todo el
cuerpo, de color rojo, que duran das y se acompaan
de artralgias. Histolgicamente hay un infiltrado
neutroflico perivascular con leucocitoclasia, en dermis
superior. Este cuadro corresponde a:

1. Una urticaria crnica idioptica.
2. Un edema angioneurtico.
3. Una urticaria fsica.
4. Una urticaria-vasculitis.
5. Una prpura papulosa.
- 427 -
136. Ama de casa que desde hace varios aos
presenta enrojecimiento de los pliegues
proximales de las uas de varios dedos de
las manos que ocasionalmente le supuran.
Cul es el diagnstico ms probable?

1. Dermatitis de contacto.
2. Psoriasis.
3. Paroniquia candidisica crnica.
4. Liquen plano.
5. Dermatoficia.



137 Enfermo de 55 aos diagnosticado de gammapata
monoclonal presenta lesiones papulosas rosadas y
traslcidas en regiones periorbitarias y peribucales
junto con macroglosia. El diagnstico ms probable es:

1. Linfoma de clulas B.
2. Mucinosis papulosa.
3. Amiloidosis AL.
4. Calcinosis cutneo-mucosa.
5. Lupus eritematoso.




- 428 -
138. En paciente mayor, la aparicin de la triada
otorrea-pseudomona-diabetes, es sospechosa de:

1. Otitis externa maligna.
2. Colesteatoma.
3. Otitis media necrtica aguda.
4. Granuloma de eosinfilos (histiocitosis X).
5. Plipo en oido medio. plipo en odo medio.






139. El tratamiento inmediato ante una perforacin
timpnica de origen traumtico, debe ser:

1. Tratamiento con antibiticos por va oral.
2. Actitud expectante.
3. Ciruga inmediata.
4. Tratamiento con gotas anestsicas locales.
5. Cierre con lser CO2.






- 429 -
140. Indicar cul de las siguientes respuestas sobre
el cncer de laringe es INCORRECTA:

1. El factor causal ms importante es la fraccin
slida del tabaco.
2. Las metstasis linfticas son ms frecuentes en
los tumores supraglticos.
3. Son muy raras las metstasis a distancia en el
momento del diagnstico.
4. Los tumores glticos tienen mejor pronstico que
los supraglticos.
5. El tratamiento de eleccin en los tumores glticos
con inmovilidad de la cuerda y extensin
subgltica (T3) es la cordectoma.

141. Una de las siguientes afirmaciones referidas al
tumor del compartimento supragltico de la laringe es
INCORRECTA:

1. Es ms frecuente en los pases mediterrneos
que en los sajones.
2. Es el tumor larngeo que ms adenopatas
produce.
3. Se extiende rpidamente a la glotis.
4. Se puede extirpar conservando la funcin
fonatoria larngea.
5. Suelen debutar con disfagia.

- 430 -




142. Seale el agente causal ms frecuente en la
epiglotitis aguda infantil:

1. Streptococcus Pneumoniae.
2. Haemophilus Influenzae B.
3. Streptococcus beta-hemoltico.
4. StaphilococcusAureus.
5. Escherichia Coli.



143. Cul, entre las siguientes, es la definicin ms
conveniente de los objetivos de los cuidados
paliativos?:

1. Acelerar la muerte para ahorrar sufrimiento.
2. Mantener al paciente ignorante de la situacin
presente y sedarlo.
3. Lograr el confort fisico, emocional y espiritual
del paciente.
4. No abandonar y controlar todos los sntomas del
enfermo y su familia, ayudando en el proceso de
prdidas continuas y del duelo.
5. Intentar mantener la vida a costa de cualquier
circunstancia.
- 431 -



144. Las siguientes afirmaciones sobre principios
generales en el tratamiento del dolor en situaciones
paliativas son adecuadas, EXCEPTO una. Indique cul:

1. La va de eleccin es la oral y en la mayora de
los casos es utilizable hasta los ltimos das de
vida.
2. El umbral del dolor es muy variable y est
influido por numerosos factores, por lo que el
tratamiento analgsico forma parte de un control
multimodal del dolor.
3. El manejo de los analgsicos es similar al de 1a
insulina en pacientes diabticos, es decir,
administracin regular (pautada) para evitar que
aparezca el dolor y dosis de rescate (a demanda)
si aparece.
4. Utilizar ocasionalmente un placebo, ya que
permite valorar el predominio del componente
psicolgico en la gnesis del dolor.
5. En general, son necesarios frmacos
coadyuvantes o coanalgsicos (ansiolticos,
esteroides, antidepresivos, etc) para optimizar el
control del dolor.


- 432 -
145. Cul de las siguientes caractersticas es ms
til para distinguir el cuadro confusinal agudo de la
demencia?:

1. Disminucin de la capacidad de atencin.
2. Desorientacin.
4. Fobia social.
5. Trastorno de ansiedad.


3. Alucinaciones.
4. Afectacin de la memoria.
5. Alteraciones del ciclo sueo-vigilia.





146. Cul de los siguientes trastornos se asocia con
menor frecuencia al consumo de alcohol?:

1. Trastorno antisocial de la personalidad.
2. Episodio depresivo.
3. Trastorno obsesivo-compulsivo.




- 433 -
147. Respecto del denominado "sndrome neurolptico
maligno", una de las siguientes afirmaciones NO es
cierta:

1. Se trata de una reaccin idiosincrtica cuya
incidencia se estima en tomo al 0,5% de los
pacientes tratados con frmacos antipsicticos.
2. Respecto de sus manifestaciones clnicas
destacan entre otras la rigidez extrapiramidal
"en tubo de plomo", la hipertermia, alteraciones
neurovegetativas (hipertensin diastlica entre
otras) y alteracin del nivel de conciencia.
3. Su mortalidad, segn diversos estudios, puede
llegar a ser superior al 20% de los casos
descritos.
4. Desde un punto de vista etiopatognico el nico
grupo farmacolgico vinculado a su desarrollo ha
sido el grupo de los antipsicticos, y por ello su
nombre de sndrome "neurolptico" maligno.

5. El tratamiento es de sostn y sintomtico de las
manifestaciones clnicas descritas y
habitualmente se efecta en unidades de
cuidados intensivos.






- 434 -
148. Acude a consulta una mujer de 35 aos
acompaada de su marido. Ella dice encontrarse muy
bien, mejor que nunca, est pudiendo hacer ms cosas
e incluso se siente capaz de comprender cuestiones
muy complicadas. El marido dice que ella lleva una
semana durmiendo poco y que no para; se levanta
temprano, sale a la calle, vuelve, se cambia, vuelve a
salir, habla sin parar con cualquier persona que se
encuentra y no controla lo que gasta. Nunca le haba
ocurrido nada parecido y ella no acepta tener ningn
problema. El diagnstico sera:

1. Episodio manaco.
2. Trastorno bipolar.
3. Trastorno psictico breve.
4. Trastorno de ansiedad generalizada.
5. Transtorno de identidad disociativo. Trastorno
de identidad disociativo.



149. NO es causa de delirio:
1. Una intoxicacin.
2. Un sndrome de abstinencia.
3. Un proceso tumoral.
4. Una infeccin cerebral.
5. Un trastorno de ansiedad.
- 435 -
150. Cul de estos sntomas es ms especfico de la
depresin mayor?:
1. Mejora vespertina.
2. Ansiedad.
3. Palpitaciones.
4. Anorexia.
5. Alivio tras el llanto.

151. El uso de la terapia electroconvulsiva en la
depresin endgena puede indicarse como mejor opcin
que los frmacos en una de las siguientes situaciones.
Selela:
1. Pacientes jvenes.
2. Pacientes sin apoyo familiar.
3. Depresin delirante.
4. Depresiones endgenas unipolares.
5. Depresiones endgenas bipolares.


152. La retinitis pigmentaria es causada por un
tratamiento prolongado con:
1. Litio.
2. Haloperidol.
3. Tioridazina.
4. Amitriptilina.
5. Carbamazepina.

- 436 -
153. Un paciente de 23 aos acude al Servicio de
Urgencias de un Hospital General acompaado por sus
padres por presentar, tras su vuelta de un viaje a
Inglaterra, un cuadro de 3 das de evolucin de
insomnio, irritabilidad, confusin, agitacin
psicomotriz, comentarios delirantes de contenido
mstico-religioso, persecutorio, sexual, megalomanaco
y alucinaciones visuales y auditivas. Cmo
antecedentes personales relevantes destacan una
apendicectoma a los 17 aos y ocasional consumo de
alcohol y de hachs. Se trata de una persona con
buen ajuste psicosocial previo, as como de un buen
estudiante que cursa el 4' curso de Ingeniero
Aeronutico. No constan antecedentes personales ni
familiares de tipo psiquitrico. Ante esta situacin,
una de las siguientes afirmaciones NO es correcta:
1. Estamos ante un primer episodio psictico.
2. A partir de este momento conviene efectuar en los
das/semanas siguientes un despistaje de patologa
orgnica concurrente, incluyendo el consumo de txicos.
3. A tal efecto es conveniente efectuar de forma
protocolizada, entre otras, una exploracin fsica,
neurolgica, analtica, neuropsicolgica, as como las
pruebas pertinentes de neuroimagen estructural del tipo
tomografa axial computerizada.
4. EI siguiente paso es informar a los padres de que su
hijo padece una esquizofrenia paranoide.
5. Se debe iniciar un tratamiento sintomtico de tipo
farmacolgico a base de antipsicticos y/o ansiolticos.


- 437 -

154. Segn la mayora de los estudios
epidemiolgicos, la prevalencia de la esquizofrenia en
la poblacin general, en todas las culturas, es de:

1. 1 por 100.000 habitantes

2. 1 por 100 habitantes.
3. Hay variabilidad dependiendo de factores
climticos.
4. 5 por 100.000 habitantes.
5. Hay variabilidad dependiendo de la clase social.



155. Un paciente de 68 aos de edad presenta
prdida brusca y total de visin en ojo izquierdo, 24
horas antes, sin dolor y sin enrojecimiento ocular. Al
explorar el fondo de ojo vemos la retina plida con
una mancha roja en rea macular. Cul es el
diagnstico ms probable?

1. Glaucoma agudo.
2. Neuropata isqumica.
3. Obstruccin de arteria central de la retina.
4. Obstruccin de vena central de la retina.
5. Desprendimiento de la retina.

- 438 -






5. Descompensacin de la retinopata diabtica.
156. Paciente de 22 aos que, habiendo pasado el da
anterior esquiando en Pirineos, acude a Urgencias con
intenso dolor ocular y blefarospasmo. Elija el
diagnstico entre los siguientes:

1. Conjuntivitis aguda.
2. Glaucoma agudo.
3. Uvetis anterior aguda.
4. Queratitis punteada superficial.
5. Queratitis herptica bilateral.

157. Ante un paciente que tiene sntomas de visin de
cuerpos volantes (miodesopsias) destellos luminosos
(fotopsias) y disminucin de la visin perifrica en
alguna zona del campo visual pensaramos que tiene:

1. Alteraciones de la acomodacin.
2. Degeneracin macular senil.
3. Desprendimiento de retina.
4. Retinopata hipertensiva.

- 439 -
158. Hombre de 64 aos que acude a su consulta por
notar una disminucin de las visin en los dos ojos, de
varios meses de evolucin y refiere esta disminucin
en la visin de lejos y ms acentuada en la visin
prxima o de lectura. Adems ha notado mayor
prdida visual con luz solar intensa y se deslumbra
con mayor facilidad. No refiere alteraciones en la
percepcin de los colores, aunque s cree verlos ms
apagados y tampoco refiere metamorfopsias. Cul de
los siguientes diagnsticos le parece ms compatible
con el cuadro descrito?:

1. Aumento de la presbicia.
2. Desarrollo de degeneracin macular asociada a
edad.
3. Desarrollo de cataratas.
4. Desarrollo de neuropata ptica anterior
isqumica.
5. Desarrollo de glaucoma.


159. Los cristales prismticos se utilizan en la
correccin de:

1. Presbicia.
2. Astigmatismo.
3. Miopa.
4. Hipermetropa.
5. Diplopia.
- 440 -

160. Entre las referidas a continuacin, la causa ms
frecuente de produccin de hiperdinamia uterina
secundaria durante el parto es:
1. La insercin anmala de la placenta.
2. La posicin anmala del feto.
3. La hipoplasia del msculo uterino.
4. La hipertrofia del tero.
5. Los obstculos mecnicos a la normal progresin
del parto.


161. La localizacin ms frecuente del embarazo
ectpico es:
1. Porcin stmica de la trompa.
2. Porcin intersticial de la trompa.
3. Porcin ampular de la trompa.
4. El ovario.
5. Porcin intramural.


162. En relacin con la circulacin fetal, el conducto
venoso de Arancio pone en comunicacin:
1. La vena umbilical con la vena cava inferior.
2. La vena umbilical con la vena porta.
3. La aurcula derecha con la izquierda.
4. La arteria pulmonar con la aorta.
5. La aorta con la arteria umbilical.
- 441 -

163. En un embarazo gemelar, la causa del sndrome
de transfusin feto-fetal crnico se debe a:

1. Presencia de anastomosis arterio-arteriales entre
las 2 circulaciones.
2. Presencia de anastomosis arterio-venosas.
3. Presencia de comunicaciones veno-venosas.
4. No se encuentran comunicaciones vasculares.
5. Insuficiencia placentaria del feto dador.



164. Cul de las siguientes pautas es la mejor para
evitar la sensibilizacin de la madre al antgeno D,
cuando la madre es Rh+-:

1. Evitar las maniobras obsttricas.
2. Evitar el desprendimiento manual de la placenta.
3. Inyectar gammaglobulina anti D antes de
transcurridas las 48 horas del parto slo si el
nio es Rh+.
4. Inyectar gammaglobulina anti D antes de
transcurridas 48 horas en todos los casos.
5. Inyectar gammaglobulina anti D a las 28 semanas
de gestacin y una segunda dosis en las 48 horas
siguientes al parto si el nio es Rh+.

- 442 -
165. Gestante de 38 semanas que comienza
bruscamente con metrorragia oscura y poco intensa,
dolor abdominal difuso, mal estado general y
sufrimiento fetal. Cul de las siguientes
complicaciones es ms probable que tenga?:
1. Placenta previa.
2. Desprendimiento prematuro de la placenta.
3. Insercin velamentosa del cordn.
4. Necrosis de un mioma.
5. Torsin de un tumor de ovario


166. Se consideran criterios de gravedad en la
preeclampsia todos, EXCEPTO:
1. Proteinuria de 2 gr. o ms en orina de 24 horas.
2. Clnica de cefalea, alteraciones visuales o epigastralgia.
3. Recuento plaquetario menor de 150.000 plaquetas/ml.
4. Creatinina srica mayor de 1,2 mg/dl.
5. Tensin arterial > 160/1 1 0 mmhg.
167. Cul es el factor pronstico de supervivencia
ms importante en el cncer de mama operable?:
1. El tamao del tumor primario.
2. El grado histolgico del tumor.
3. El nmero de ganglios linfticos axilares con
metstasis.
4. La edad de la enferma.
5. La presencia de invasin de vasos por el tumor.
- 443 -
168. Paciente postmenopasica, que tras se
intervenida de un Ca. de mama, se instaura
tratamiento con Tamoxifeno. Solicita informacin
sobre determinados aspectos del mismo. Cul de las
siguientes respuestas es FALSA?

1. La administracin de dicho frmaco incrementa el
riesgo de padecer un adenocarcinoma de
endometrio.
2. La duracin aconsejable del tratamiento sera
igual o inferior a dos aos.
3. Se puede asociar a una reduccin en el riesgo de
padecer enfermedad coronaria.
4. Su utilizacin se asocia a una disminucin en la
incidencia de Ca. de mama contralateral.
5. Est indicado preferentemente en tumores con
receptores hormonales.

169. Mujer de 25 aos con ndulo mamario palpable
de aparicin brusca. La ecografa revela ndulo
anecognico, de lmites muy precisos, morfologa
regular y refuerzo posterior, nico, de 3 cm. De
dimetro. Cul de los que se relacionan es el
diagnstico ms probable?
1. Quiste.
2. Displasia fibrosa.
3. Fibroadenoma.
4. Cncer.
5. Hamartoma.
- 444 -
170. La forma ms frecuente de presentacin del
cncer de ovario es:

1. Localizado en el ovario.
2. Extensin peritoneal difusa.
3. Metstasis pleurales.
4. Afectacin ganglionar iliaca.
5. Mettasis hepticas.

171. Cul de los siguientes tumores germinales
ovricos deriva directamente de la clula germinal?

1. Disgerminona.
2. Teratoma.
3. Poliembrioma.
4. Tumor del seno endodrmico.
5. Coriocarcinoma.
4. Ausencia de eritema vulvar.

172. Cul de los siguientes hechos es el menos
caracterstico de la vaginosis bacteriana?

1. pH vaginal menor de 4,5.
2. Leucorrea fluida y homognea.
3. Presencia de "clulas clave".
5. Ausencia de prurito vaginal.
- 445 -
173. Cul es la respuesta que con mayor fidelidad
define la metaplasia escamosa del cerviz uterino?
1. Cariotipo.
1. Un fenmeno metaplsico asociado al herpes virus (HPV)
2. El primer paso en la oncognesis del cerviz.
3. Un proceso infeccioso ligado a Chlamydia Trachomatis.
4. Un proceso reparativo fisiolgico.
5. La neoplasia intraepitelial de bajo control.

174. Cul de las siguientes pruebas diagnsticas NO
es imprescindible para el estudio bsico de la pareja
esteril?
2. Histerosalpingografia.
3. Analtica hormonal.
4. Biopsia de endometrio.
5. Seminograma.

175. Paciente de 36 aos sin hijos tras 2 aos de
relaciones sexuales sin contracepcin, que desde hace
1 aos presenta dismenorrea, dispareunia y sangrado
vaginal intermenstrual. Cul sera la primera
orientacin diagnstica?
1. Insuficiencia lutenica.
2. Enfermedad inflamatoria plvica.
3. Dismenorrea funcional.
4. Endometriosis.
5. Esterilidad idioptica.
- 446 -

176. Cul de las siguientes afirmaciones, relativas a
las enfermedades con herencia autosmica recesiva es
FALSA?:

1. El enfermo es homocigoto para el gen.
2. Para un enfermo el riesgo de tener hermanos
afectos es el mismo que el de tener hijos
afectos.
3. El riesgo es el mismo en cada embarazo.
4. De la unin de dos enfermos todos los hijos sern
afectos.
5. Los padres del enfermo al menos son
heterocigotos.





177. Son indicaciones de profilaxis antibitica todas
las siguientes, EXCEPTO una:

1. Procedimiento estomatolgico en un nio que
presenta una comunicacin interventricular.
2. Gastroenteritis recidivante.
3. Urodismofias con infecciones urinarias
recurrentes.
4. Contacto inmediato con meningitis meningoccia.
5. Otitis aguda recurrente.
- 447 -
178. Nio de tres meses, asintomtico y con buen
desarrollo ponderoestatural. Se le ausculta un soplo
protosistlico, suave, de alta frecuencia en el borde
esternal izquierdo bajo, el segundo ruido es normal,
la Rx de trax y el ECG son normales. El diagnstico
y la evolucin ms probables son:
1. Comunicacin interauricular pequea, cierre
espontneo.
2. Estenosis pulmonar leve, progresiva.
3. Comunicacin interventricular pequea y
restrictiva, cierre espontneo.
4. Soplo inocente, desaparicin.
5. Tetraloga de Fallot, progresiva.


179. Sobre la taquicardia supraventricular paroxstica
en nios es FALSO que:

1. Es una taquicardia de comienzo e interrupcin
bruscos.
2. Se asocia a sndromes de preexcitacin tipo
Wolf-Parkinson-White.
3. En el electrocardiograma es una taquicardia con
QRS estrecho a 180-300 latidos/minuto.
4. El tratamiento de eleccin si el nio est
estable, es la lidocaina intravenosa.
5. Si el nio est en insuficiencia cardaca se
recomienda choque elctrico sincronizado.
- 448 -

180. Un enfermo de 5 aos que presenta una
escoliosis torcica derecha de 120, cul puede ser
la patologa ms grave que pueda presentar en la vida
adulta?:

1. Deformidad y giba costal.
2. Paraplejia.
3. Cor pulmonale e insuficiencia cardaca derecha.
4. Hipercifosis.
5. Dolor intratable.
3. La radiografa de trax en inspiracin puede ser
normal.



181. En un nio con aspiracin de cuerpo extrao.
Cul de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA
respecto a los hallazgos en una radiografa de trax?:

1. Puede apreciarse una consolidacin pulmonar.
2. Puede observarse una hiperinsuflacin pulmonar
en el lado afectado.
4. El diagnstico se facilita porque el 60-70% de
los cuerpos extraos son radiopacos.
5. En nios menores de tres aos con neumona hay
que considerar un posible cuerpo extrao en el
rbol bronquial.
- 449 -



182. Lactante de 7 meses que desde 2 das antes,
comienza con febrcula y algn vmito ocasional, y hoy
comienza con deposiciones blandas al principio y ms
tarde se hacen lquidas, incrementndose los vmitos.
Es invierno y el nio va a la guardera donde ha
habido otros nios con un cuadro similar. Cul es la
etiologa ms probable en este caso?:

1. Salmonella Entertidis.
2. Rotavirus.
3. Campylobacter Yeyuni.
4. Yersinia Esterocoltica.
5. Adenovirus.


183. En un nio deshidratado la mejor forma de
valorar, en las primeras horas, la respuesta al
tratamiento es controlar la medida de:

1. La frecuencia cardaca y respiratoria.
2. La presin arterial.
3. La presin venosa central.
4. La diuresis.
5. El peso.

- 450 -
184. Lactante de 5 meses que presenta, desde hace
3 das antes, fiebre, rinorrea acuosa y estornudos,
comenzando el da de la consulta con tos y dificultad
respiratoria. En la exploracin presenta taquipnea,
tiraje subcostal, alargamiento de la espiracin y
crepitantes y sibiliancias diseminados. Cul es el
diagnstico ms probable entre los siguientes?
1. Neumona.
3. Atresia unilateral de coanas.
2. Asma.
3. Fibrosis qustica.
4. Bronquiolitis.
5. Cuerpo extrao bronquial.
185. Un nio de 3 aos presenta respiracin bucal,
ronquido nocturno, rinorrea persistente y otitis media
de repeticin. La primera patologa qne Vd. intentara
descartar sera:
1. Hipertrofia de adenoides.
2. Plipos nasales.
4. Sinusitis.
5. Cuerpo extrao intranasal.
186. Cundo comienza en los nios la erupcin
dental?:
1. Antes de los 4 meses.
2. De los 4 a los 6 meses.
3. De los 6 a los 8 meses.
4. De los 10 a los 14 meses.
5. Despus de los 12 meses.
- 451 -
187. Un nio de 5 aos de edad tiene lesiones
eczematosas crnicas de flexuras de brazos y piernas
que producen intenso picor, asociadas a una queilitis
descamativa de labiosCul, entre los siguientes, es
el diagnstico ms probable?:
1. Un eczema microbiano.
2. Una dermatitis atpica.
3. No debe de utilizarse la doble pesada para saber
lo que toma, ya que no crea ms que confusin en
las madres.
4. La ingurgitacin mamaria se resuelve con un
amamantamiento correcto y con mucha frecuencia
en las tomas.
3. Un eczema seborrico.
4. Un prrigo nodular.
5. Una sarna.


188. Los consejos de los profesionales para estimular
la lactancia materna deben ser claros y bien
documentados; seale un consejo ERRONEO:
1. Contacto maternofilial inmediato despus del
parto con alimentacin por succin a demanda.
2. En la tcnica de la toma es muy importante que
se introduzca en la boca del nio no slo el pezn
sino parte de la areola.
5. Cuando pasen 3 4 das convendra establecer un
horario estricto de las tomas cada 3 4 horas.
- 452 -

189. El tratamiento prenatal con corticoides reduce
la incidencia de toas las complicaciones siguientes en
el nio, EXCEPTO una. Selela:

1. Sndrome de distrs respiratorio (SDR).
2. Infeccin nosocomial.
3. Hemorragia intraventricular.
4. Ductus arterioso.
5. Enterocolitis necrotizante.




190. Una lactante de 8 meses de vida presenta una
historia clnica de estreimiento crnico que alterna
con diarreas malolientes. Se le realiza una
manometra ano rectal donde se demuestra la
ausencia de relajacin del esfnter interno. Cul es
su diagnstico?:

1. Estreimiento funcional.
2. Estenosis anal.
3. Fisura anal.
4. Neuroblastorna plvico.
5. Enfermedad de Hirschsprung.

- 453 -
191. La hernia diafragmtica congnita:
1. Es una malformacin congnita del diafragma, del
rbol bronquial y del tabique interauricular.
2. El tratamiento quirrgico debe de realizarse en
las primeras 24 horas de vida.
3. Se asocia frecuentemente con una comunicacin
interauricular.
4. La incidencia es ms elevada en el lado derecho.
5. La malformacin digestiva ms frecuentemente
asociada, es la malrotacin intestinal.



192. La estenosis hipertrfica del ploro:
1. Se asocia a una alcalosis metablica,
hiperclormica e hipokalimica.
2. Es una malformacin congnita del lactante que
cursa con vmtos biliosos.
3. El tratamiento de eleccin es la dilatacin
endoscpica del ploro.
4. En el 50% de los casos existe una
hiperbilirrubemia indirecta.
5. La piloromiotoma extramucosa segn la tcnica
de Fredet-Ramstedt es el tratamiento de
eleccin.



- 454 -

193. Cul de las siguientes NO es una medida de
frecuencia?:
1. Prevalencia.
2. Riesgo relativo.
3. Tasa.
4. Razn.
5. Proporcin.

194. Cul de los siguientes diseos epidemiolgicos
es de tipo experimental?-
1. Estudios de cohortes.
2. Estudio de casos y controles.
3. Estudio de intervencin comunitaria.
4. Encuesta transversal.
5. Estudio de serie de casos.

195. Un estudio, en el que usted mide una
caracterstica gentica a una muestra obtenida al
azar de los recin nacidos de su rea sanitaria,
prospectivamente durante 3 aos, con el fin de
determinar su frecuencia es?:
1. Un diseo transversal.
2. Un diseo experimental en el que la muestra se
aleatoriza.
3. Un estudio de cohortes.
4. Un estudio de intervencin.
5. Una serie de casos.
- 455 -
196. En qu circunstancias la Odds Ratio (OR) o
Razn de Probabilidades se aproxima al valor del
Riesgo Relativo (RR)?:

1. Cuando la prevalencia de uso del factor de
estudio es elevada.
2. Cuando se trata de una enfermedad poco
frecuente.
3. Cuando se trata de una enfermedad crnica.
4. Cuando el diseo del estudio es experimental.
5. Cuando se trata de una enfermedad aguda.



197. Cul de las siguientes respuestas es FALSA
sobre los estudios de caso-control?:

1. Son eficientes en tiempo y coste y proporcionan
la posibilidad de investigar una gran variedad de
posibles factores de riesgo.
2. Analizan la prevalencia de la enfermedad.
3. Son especialmente adecuados para investigar
enfermedades raras o con un perodo de
induccin largo.
4. Permiten estimar la prevalencia de exposicin en
los enfermos y en los sanos.
5. Pueden no ser adecuados para investigar
exposiciones raras, ya que requeriran tamaos
muestrales muy altos.
- 456 -



198. Est usted leyendo un artculo en el que un
investigador ha encontrado la existencia de una
correlacin entre el consumo anual por habitante de
etanol y la tasa de mortalidad por tumores cerebrales
a partir de los datos estadsticos de 35 pases. La
informacin de este estudio le sirve:

1. Para generar hiptesis que posteriormente
debemos confirmar con estudios analticos de
base individual.
2. Para confirmar la hiptesis de que el consumo de
etanol produce tumores cerebrales.
3. Para aislar posibles factores de confusin, ya
que se trata de datos agrupados.
4. Para evaluar con exactitud, desde un punto de
vista de salud pblica, el impacto que podra
tener una campaa dirigida a reducir el consumo
de etanol sobre la aparicin de tumores
cerebrales.
5. Para evaluar la probabilidad de que el tumor
cerebral diagnosticado a un paciente pudiera ser
debido al consumo de etanol.


- 457 -


199. Est usted leyendo un estudio de cohortes en el
que se evala el efecto del consumo de
antinflamatorios no esteroideos (AINE) sobre la
descompensacin de la insuficiencia cardaca (IC). La
Odds Ratio que presentan es de 1.25 y su intervalo
de confianza al 95% oscila de 0.7 a 2.2.
Considerando estos datos, Cul de las siguientes
afirmaciones es correcta?:

1. El consumo de AINE causa la descompensacin de
la IC ya que el intervalo de confianza de la Odds
Ratio, no alcanza valor 0.
2. La relacin entre el consumo de AINE y la IC no
parece explicarse por la casualidad, pero antes
de afirmar que la relacin es causal debe
evaluarse cuidadosamente si en el estudio pueden
existir sesgos y factores de confusin.
3. Los estudios de cohortes no permiten establecer
relaciones causases entre variables.
4. No podernos descartar que la casualidad sea la
responsable de la relacin existente entre las dos
variables, ya que el intervalo de confianza de la
Odds Ratio incluye al valor 1.
5. Sin conocer el tamao muestral del estudio no
podernos realizar ninguna afirmacin sobre el tipo
de relacin existente entre el consumo de AINE
y la descompensacin de la IC.
- 458 -


200. Un ensayo clnico que tiene unos criterios de
inclusin amplios, en el que se incluyen enfermos
parecidos a los que se ven en la asistencia rutinaria
se denomina:

1. Ensayo cruzado.
2. Ensayo explicativo.
2. Asegurar la comparabilidad inicial de los grupos
de tratamiento.
3. Evitar errores en la aleatorizacin.
4. Evitar sesgos de seleccin.
3. Ensayo pragmtico.
4. Ensayo secuencias.
5. Ensayo postcomercializacin.




201. El propsito de emplear la tcnica del doble
ciego en un ensayo clnico es:

1. Evitar sesgos de medida.
5. Asegurar la validez externa de los resultados.



- 459 -


202. Se trat con un suplemento diettico ms dieta
a 15 insuficientes renales y solamente con dieta a
16. Se compararon entre ambos grupos unas 100
variables y en 6 de tales comparaciones se
encontraron diferencias significativas al nivel nominal
del 5%, a favor del suplemento Cmo interpretara
estos resultados?:

1. El estudio parece no concluyente, ya que con
tantas comparaciones es esperable que unas
pocas resulten significativas al nivel nominal del
5%, aunque no haya diferencia entre los
tratamientos.

2. El suplemento diettico es moderadamente
eficaz.
3. Este estudio no demuestra nada, ya que no es
doble ciego.
4. Aunque el nmero de pacientes es pequeo, lo
inocuo del tratamiento y la consistencia de los
resultados aconsejan prescribir el suplemento en
la insuficiencia renal.
5. Este estudio no demuestra nada, ya que hay ms
variables que pacientes.




- 460 -


203. Se trat con antioxidantes a 19 pacientes con
pancreatitis crnica; se pudo estudiar la evolucin del
dolor durante un ao en 14 sujetos; entre ellos hubo
10 que siguieron bien el tratamiento y que tuvieron
una mejora con respecto a la situacin inicial
estadsticamente significativa y pacientes que tomaron
mal la medicacin y que no alcanzaron tal mejora.
Cul de las siguientes interpretaciones del estudio es
correcta?

1. Los antioxidantes son eficaces y lo hallado es
lgico, ya que no pueden ejercer su efecto en
quienes no los toman.
2. Este estudio puede no ser vlido, ya que no es
doble ciego.
3. Este estudio puede no ser vlido, ya que basa las
conclusiones en los resultados de un grupo que se
puede haber formado en funcin de la propia
respuesta al tratamiento de los pacientes.
4. Aunque el nmero de pacientes es pequeo, lo
inocuo del tratamiento y la consistencia de los
resultados aconsejan prescribir antioxidantes en
la pancreatitis crnica.
5. Este estudio puede no ser vlido, ya que se basa
en muy pocos pacientes.



- 461 -








204. En un ensayo clnico se asignaron 132 pacientes
con linfoma no hodgkiniano a dos pautas distintas de
tratamiento. Con una de ellas se obtuvo un 64% de
remisiones y con la otra un 63%. Los limites el
intervalo de confianza a 95% de la reduccin del
riesgo absoluto oscilaron de -19,8% a 15,5%. Cmo
interpretara usted este resultado?

1. El estudio ha demostrado que ambos tratamientos
son similares.
2. El estudio ha demostrado que uno de los
tratamientos es superior.
3. El estudio no ha sido capaz de dilucidar si alguno
de los tratamientos es superior.
4. El estudio es ininterpretable ya que no indica si
las diferencias son estadsticamente
significativas.
5. El estudio es ininterpretable sin conocer si se
hizo a doble ciego o no.



- 462 -


205. Cul de los siguientes aspectos NO ha de ser
considerado a la hora de calcular el nmero de
pacientes que hay que incluir en un ensayo clnico? :

1. Tipo de variable principal de respuesta.
3. Un error aleatorio consistente en no rechazar la
hiptesis nula cuando es falsa.
4. Un error sistemtico consistente en rechazar la
hiptesis cuando es cierta.
5. Un error sistemtico consistente en no rechazar
la hiptesis nula cuando es falsa.
2. Grado deseado de proteccin frente a los errores
de tipo I y II.
3. Porcentaje de pacientes que previsiblemente se
perdern.
4. Tipo de enmascaramiento de los tratamientos.
5. Diferencia entre tratamientos que se desea
detectar si existe.

206. Qu es el error de tipo II (error beta) en un
estudio clnico?:
1. Un error sistemtico debido a la falta de validez
de los procedimientos del estudio.
2. Un error aleatorio consistente en rechazar la
hiptesis nula cuando es cierta.

- 463 -
207. Cul es la interpretacin correcta de un ensayo
clnico en el que no se detectan diferencias esta
estadsticamente significativas entre las
intervenciones y en el que no parece haber errores
sistemticos?
1. Las intervenciones son equivalentes.
2. El estudio ha sido no concluyente, ya que la probabilidad
de error de tipo I puede ser muy alta.
3. La interpretacin depender del tamao muestral del
estudio.
4. En general, las intervenciones son similares, pero hay
que investigar subgrupos de pacientes (formados por
edades, sexo, gravedad de la enfermedad, etc.) ya que
sigue siendo posible que en alguno de ellos un
tratamiento sea superior.
5. La interpretacin depender primordialmente del grupo
de control elegido.

208. Qu es una variable de confusin en un ensayo
clnico?
1. Una variable para la que no hay un procedimiento
validado de medicin.
2. Una variable de respuesta poco sensible y especfica.
3. Una variable basal que influye sobre el resultado de las
intervenciones y que no se distribuye homogneamente
entre grupos.
4. Una variable que, por error de diseo, se mide sin que
en realidad aporte informacin sobre la diferencia entre
las intervenciones.
5. La variable con cuya medicin y mediante la aplicacin
de las tcnicas estadsticas adecuadas se puede
dilucidar si los tratamientos tienen distinta eficacia.
- 464 -
209. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA
en relacin con la fiabilidad y validez de las medidas
clnicas?:
1. La fiabilidad es sinnimo de reproductibilidad y
precisin.
2. La fiabilidad de las determinaciones de laboratorio se
establece mediante medidas repetidas.
3. La fiabilidad de los sntomas puede establecerse
poniendo de manifiesto que son descritos de manera
similar, por diferentes observadores y en condiciones
diferentes.
4. La falta de validez puede relacionarse con un exceso de
error aleatorio.
5. Las condiciones de medicin pueden conducir a un
resultado errneo pero muy fiable.

210. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA
en relacin con las pruebas diagnsticas?
1. Es preciso seleccionar una prueba sensible cuando las
consecuencias de no diagnosticar la enfermedad puedan
ser importantes.
2. Es razonable comenzar el proceso diagnstico con
pruebas muy sensibles y confirmarlo con tcnicas
especficas.
3. Una prueba muy especfica rara vez es positiva si no
existe enfermedad.
4. Los falsos positivos no son deseables en diagnsticos que
originen un trauma emocional al sujeto de estudio.
5. Una prueba sensible es sobre todo til cuando su
resultado es positivo.

- 465 -




211. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA
en relacin con las recomendaciones internacionales de
expertos sobre inmunizaciones en la edad adulta?:

1. Todos los individuos de 65 aos o ms y los que
pertenecen a determinados grupos de alto riesgo
deben recibir la vacuna antineumoccica por lo
menos una vez.
2. Todos los individuos de 65 aos o ms y los que
pertenecen a determinados grupos de alto riesgo
deben recibir una dosis anual de vacuna
antigripal.
3. Se debe proponer la vacunacin anti-hepatitis B
a los homosexuales activos de sexo masculino.
4. Todos los adultos deben recibir refuerzos de
toxoides tetnico y diftrico, por lo menos cada
cinco aos.
5. Se debe indicar vacuna antisarampionosa y
antiparotidtica a los adultos sin evidencia de
inmunidad.






- 466 -



212. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA
en relacin con los errores sistemticos de estudios
de evaluacin de pruebas diagnsticas?:

1. La independencia de una prueba de los mtodos
por medio de los cuales se establece el
diagnstico verdadero es el factor que origina
ms sesgos en la evaluacin de pruebas
diagnsticas.
2. El espectro de pacientes a los que se le aplica la
prueba puede originar un grave problema de
validez.
3. La influencia de la informacin clnica puede
aumentar la sensibilidad de una prueba
diagnstica.
4. La precisin de las estimaciones de la sensibilidad
aumenta a medida que aumenta el nmero de
individuos en los cuales se basa la estimacin.
5. Cuando una prueba se aplica a poblacin
asintomtica la sensibilidad tiende a ser ms
baja y la especificidad mas elevada que cuando
se aplica a pacientes con indicio de la
enfermedad.




- 467 -

213. Cul de las siguientes neoplasias se asocia en
su carcinognesis con el tabaco?

1. Melanoma.
2. Cncer epitelial de estmago.
3. Cncer de va biliar.
4. Cncer de pncreas.
215. Los QALYs o AVACs (aos de vida ajustados a
calidad) son unidades para medir:
5. Sarcoma de partes blandas.

214. En un anlisis de coste/efectividad, cul de
las siguientes unidades NO puede estar en el
denominador?:
1. Pesetas.
2. Aos de vida.
3. Nmero de infartos.
4. Neumonas evitadas.
5. Casos diagnosticados.


1. La eficacia.
2. La efectividad.
3. El beneficio.
4. La utilidad.
5. La equidad.
- 468 -


216. En trminos de evaluacin econmica, el
concepto de beneficio es:
1. Cualquier tipo de mejora en el paciente.
2. Resultados medidos en unidades monetarias.
3. Resultados medidos en unidades naturales de
salud.
4. Aos de vida ganados en funcin de la renta.
5. Disminucin de los efectos adversos.

217. Est Vd. realizando un estudio para evaluar
una nueva prueba de diagnstico rpido de
infeccin urinaria. Su patrn de referencia es el
urocultivo y cuando comienza a analizar los datos
se encuentra con la siguiente tabla:
Urocultivo

Positivo Negativo
P Nueva
prueba
ositivo 75 25

Negativo 125 250
Podra calcular el valor predictivo negativo (VPN) de
su nueva prueba?:
1. 75%.
2. 33,3%.
3. 50%.
4. 37,5%.
5. 66,6%.
- 469 -

218. Se encuentra Vd. ante una enfermedad aguda
que tiene una mortalidad del 25%. Recientemente se
ha comercializado un nuevo medicamento que ha
demostrado reducir la mortalidad al 20%. Podra Vd.
calcular el NNT (nmero de pacientes que necesita
tratar) para evitar una muerte con ese medicamento?
1. l0.
2. 20.
3. 5.
4. 50.
5. Para calcular el NNT debemos conocer la
reduccin ajustada de riesgo.

219. Est Vd. Diseando un estudio de casos y
controles, en el que intenta evaluar la relacin entre
Ebrotidina y hepatotoxicidad. En este estudio recoge
casos que ingresan en los hospitales de su rea
sanitaria con lesin heptica aguda, y por cada caso
incluido busca dos controles de edad, sexo y raza
similares. Cul es el objetivo de utilizar controles de
stas caractersticas?:
1. Evitar sesgos de seleccin de los controles.
2. Evitar la existencia de colinealidad entre las
distintas variables analizadas.
3. Evitar factores de confusin.
4. Evitar sesgos de mala clasificacin no diferencial
5. Evitar sesgos de mala clasificacin diferencial.
- 470 -

220. Seale la respuesta FALSA sobre las
Especialidades Farmacuticas Genricas (EFG):
1. Pueden registrarse antes de que haya expirado la
patente del producto original.
2. Demuestran el mismo efecto que el producto
original.
3. Ibuprofeno cpsulas de 600 mg puede ser una
EFG de ibuprofeno comprimidos de 600 mg.
2. Ingestin de aguarrs.
3. Intoxicacin en estado comatoso.
4. En el registro de una EFG aparecen las mismas
indicaciones que en la especialidad original.
5. La bioequivalencia garantiza que la cantidad
absorbida sea similar (rea bajo curva), pero no
la velocidad de absorcin (T max).

221. El jarabe de ipecacuana est indicado en una de
las siguientes situaciones:

1. Intoxicacin por salicilatos.
4. Intoxicados con convulsiones.
5. Ingesta de leja.




- 471 -
222. Cul de estos antibiticos aminoglucsidos es
susceptible a un menor nmero de enzimas
bacterianas?:

1. Gentamicina.
2. Estreptomicina.
3. Tobramicina.
4. Amikacina.
Kanamicina.




223. Se estn monitorizando los niveles sricos de
vancomicina en un paciente con insuficiencia renal que
presenta en varios hemocultivos Staphilococus Aureus
meticilin-resistente. Est recibiendo 1000 mg/24
horas. Tiene una concentracin "pico" de 37 mg/ml
(rango teraputico: 30-40 mg/ml) y un "valle" de
16,5 mg/ml (rango teraputico de 5-10 mg/ml). Cul
de entre las siguientes sera la actitud a tomas para
conseguir niveles dentro del rango?:
1. Aumentar ligeramente la dosis y mantener el
intervalo entre dosis.
2. Mantener la dosis y el intervalo entre dosis.
3. Mantener la dosis y reducir el intervalo.
4. Aumentar la dosis y reducir el intervalo.
5. Aumentar ligeramente la dosis y alargar el
intervalo.
- 472 -


224. Est usted administrando por via parenteral
ranitidina a un paciente en dosis de 50mg/8horas.
Conociendo que la biodisponibilidad de la ranitidina es
del 50%, qu pauta le parece ms apropiada cuando
pueda administrar el medicamento por va oral para
conseguir un efecto similar al que tena la pauta
parenteral?:
1. 100 mg/24 horas 50 mg/12 horas.
2. 300 mg/24 horas 150 mg/12 horas.
3. Tratamiento de las vasculopatas perifricas
como la enfermedad de Raynaud.
3. 150 mg/24 horas o 75 mg/12 horas.
4. 200 mg/24 horas o 100 mg/12 horas.
5. 500 mg/24 horas o 250 mg/12 horas.



225. Una de las siguientes indicaciones teraputicas
NO es propia de las dihidropiridinas, (subgrupo de
frmacos bloqueantes de los canales de calcio):

1. Tratamiento de la angina secundaria a
vasoespasmo coronario.
2. Tratamiento de la hipertensin arterial.
4. Tratamiento del espasmo reflejo en los
hemorrgicos cerebrales.
5. Tratamiento de las arritmias cardiacas.
- 473 -




226. Cul de los siguientes patrones histolgicos es
caracterstico de una hepatitis crnica?:

1. Presencia de tabiques fibrosos que subdividen el
rgano segn un patrn en rompecabezas; en el
interior de los tabiques se encuentran conductos
biliares grandes y pequeos.
2. Un depsito de tejido fibroso, que inicialmente
aparece en los espacios porta, despus en la
interfase periportal y despus en forma de
tabiques.
3. Una transformacin gigantocelular panlobulillar de
los hepatocitos y una proliferacin ductulillar e
inflamacin, imposibilitando su distincin de una
colangiopata obstructiva.
4. La necrosis sigue una distribucin zonal siendo la
ms evidente la que afecta a los hepatocitos
situados alrededor de las venas
centrolobulillares.
5. Lesiones en los espacios porta que consisten en
edema e infiltrados periductales de neutrfilos
que se desbordan por la interfase provocando
apoptosis de los hepatocitos.



- 474 -


227. De los factores citados a continuacin como
predictivos de buen pronstico en el neuroblastoma,
uno de ellos es FALSO. Selelo:
1. Edad menor de 1 ao.
2. Euploida o peridiploida de ADN medida por
citometra de flujo.
3. Ausencia de amplificacin de N-myc.
4. Amplificacin de Trk A.
2. Carcinoma de amgdala.
3. Carcinoma de cavum.
4. Carcinoma de glndula salivar.
5. Abundante estroma fibrilar.



228. Paciente de 30 aos al que se realiza una
puncin aspiracin en una adenopata laterocervical
cuyo diagnstico anatomopatolgico es de metstasis
de carcinoma. La descripcin microscpica
corresponde a una proliferacin celular en grupos
epiteliales centrados por un eje vascular. Las clulas
se caracterizan por tener ncleos muy raros, con
hendiduras longitudinales e inclusiones. El origen ms
probable de la neoplasia ser:

1. Carcinoma papilar de tiroides.
5. Carcinoma del suelo de la boca.
- 475 -


229. El hallazgo en el colon de un paciente de 65
aos, de lesiones polipoides, ssiles, mltiples y
homogneas con un dimetro de 3 a 5 mm y ms
abundantes en regin recto-sigmoidea, nos debe
hacer pensar como primera posibilidad diagnstica en:

1. Plipos adenomatosos.
2. Plipos hiperplsicos.


230. En cul de las variedades mencionadas de la
enfermedad de Hodgkin, existen clulas lacunares,
con afectacin preferente de ganglios cervicales y
mediastnicos de mujeres jvenes?:
3. Plipos hamartomatosos.
4. Plipos inflamatorios.
5. Adenomas vellosos.




1. Esclerosis nodular.
2. Celularidad mixta.
3. Predominio linfoctico.
4. Depleccin linfoctica.
5. Fibrosis difusa.
- 476 -

231. De los siguientes marcadores de diferenciacin
linfoide, cul corresponde caractersticamente a
linfocitos B?:
1. Desoxintransferasa-terminal (TdT).
2. CD4.
3. CD3.
4. CD7.
5. Inmunoglobulinas de superficie.



232. Una de las siguientes afirmaciones referida a
los denominados Superantgenos es FALSA. Selela:
1. Estn implicados en el sndrome del shock txico
estafiloccico.
2. Son capaces de estimular a ms del 20% de los
linfocitos T de sangre perifrica.
3. Deben ser procesados por la clula presentadora
de antgeno y presentados a la clula T en el
contexto del complejo mayor de
histocompatibilidad.
4. Producen la expansin clonal u oligoclonal
nicamente de las poblaciones de clulas T que
posean algunas de las cadenas gb capaces de
unirse al Superantgeno.
5. La estimulacin de las clulas T que producen es
completamente independiente de la cadena a del
receptor de antgeno de la clula T.
- 477 -




233. Con relacin al receptor de antgeno de la clula
T (TCR), seale la afirmacin INCORRECTA:

1. Es un heterodmero formado por dos cadenas
apareadas:a y b g y d.
2. Cada una de las cadenas que lo forman tiene una
parte constante y una parte variable que a su
vez posee tres regiones hipervariables.
3. Como las inmunoglobulinas, pueden secretarse en
forma soluble.
4. El receptor ab reconoce pptidos antignicos,
presentados por las clulas presentadoras de
antgeno, en la cavidad formada por las molculas
del complejo mayor de histocompatibilidad.
5. Las molculas del TCR (ab y gd se encuentran
unidas en la superficie celular con las molculas
de CD3.








- 478 -



234. En las enfermedades autoinmunes se produce
una alteracin de los mecanismos de tolerancia
inmunolgica. De las siguientes afirmaciones respecto
a este fenmeno, seale la INCORRECTA:

1. La tolerancia inmunolgica se produce por el
fenmeno de seleccin negativa, consistente en la
eliminacin del sistema inmune de los linfocitos
que reconocen antgenos propios.
2. Los mecanismos de tolerancia central se inducen
en el timo para las clulas T y en la mdula sea
para las clulas B.
3. La tolerancia inmunolgica es el mecanismo
fisiolgico por el que los linfocitos aceptan los
antgenos del propio organismo y por tanto no
reaccionan contra ellos.
4. La eliminacin de linfocitos B autoreactivos slo
se produce en la mdula sea, ya que no existen
mecanismos de tolerancia perifrica para este
subtipo celular.
5. En el timo, se induce la apoptosis de los
linfocitos T que expresan un receptor de antgeno
con alta afinidad para un pptido propio
presentado por clulas dendrticas y macrfagos
en el contexto de molculas propias del complejo
mayor de histocompatibilidad.

- 479 -




235. Cul de las siguientes respuestas NO es
correcta en relacin a la proteccin inmunolgica?:
1. Las citocinas tienen un papel central en la
respuesta contra determinados tipos de agentes
infecciosos y tambin en el control de las
respuestas autoinmunes y alrgicas.
2. La eliminacin de las clulas infectadas por virus
recae principalmente en la clula T citotxica
CD8.
3. La va clsica de activacin del complemento es
disparada por el contacto entre su primer
componente, Clq, con las regiones Fc de IgM o
IgG en la superficie de una clula.
4. La IgA secretoria se sintetiza en gran cantidad
en las superficies mucosas y previene la adhesin
de los microorganismos a las clulas del husped.
5. La citoxicidad celular dependiente de anticuerpos
se basa, en gran medida, en el isotipo IgM.







- 480 -
236. Cul de las siguientes relaciones anatmicas de
la arteria renal izquierda NO es correcta?:
1. Situada por detrs y algo por encima de la vena
renal izquierda.
2. Situada por detrs y debajo del cuerpo del
pncreas.
3. Situada por detrs y debajo de la vena
esplnica.
4. Se origina en la cara lateral izquierda de la
aorta abdominal.
5. Situada por detrs de la vena cava inferior.



237. Qu tipo de hernia hace su salida por el
tringulo de la pared abdominal que est delimitado
lateralmente por los vasos epigstricos, medialmente
por el borde lateral del msculo recto anterior del
abdomen y por el ligamento inguinal distalmente?:

1. Hernia crural.
2. Hernia inguinal indirecta.
3. Hernia pectnea.
4. Hernia epigstrica.
5. Hernia inguinal directa.



- 481 -
238. Seale cul de las siguientes afirmaciones es
FALSA acerca de la va piramidal:

1. En el mesencfalo y protuberancia, la va
piramidal desciende por el mismo lado en el que
se ha originado.
2. En el extremo inferior del bulbo se decusan
nicamente las fibras que inervan la musculatura
del tronco.
3. El origen de la va se sita en el gyrus
precentral.
4. El fascculo piramidal cruzado desciende por el
cordn lateral de la mdula.
5. La corteza cerebral donde se origina el fascculo
piramidal est irrigada por las arterias
cerebrales anterior y media.

239. Seale la afirmacin FALSA sobre la topografa
del cuello:
1. Las cuerdas vocales verdaderas se sitan
craneales a las cuerdas vocales falsas.
2. La trquea se sita ventral al esfago y dorsal al
istmo tiroideo.
3. La epiglotis delimita la apertura larngea y su
posicin vara en funcin de la posicin lingual.
4. El paquete vasculonervioso del cuello se sita
profundo al msculo.
5. El hioides se sita en la porcin ms craneal de
la laringe.
- 482 -

240. Cul de los siguientes ligamentos NO se
corresponde con aquellos que se denominan, en su
conjunto, ligamentos suspensorios del hgado?:
1. Ligamento coronario.
2. Ligamento redondo.
3. Ligamentos triangulares.
4. Ligamento falciforme.
5. Ligamento hepatoduodenal.

241. Chlamydia Pneamoniae NO se ha asociado con:
1. Patologa respiratoria.
2. Patologa coronaria.
3. Patologa digestiva.
4. Asma.
5. Sarcoidosis.

242. El mtodo de laboratorio ms sensible y
especfico para el diagnstico de la encefalitis
herptica es:
1. Cultivos vricos del lquido cefalorraqudeo (LCR).
2. Deteccin de antgeno en LCR.

3. Deteccin de ADN vrico en LCR por reaccin en
cadena de la polimerasa (PCR).
4. Deteccin de anticuerpos especficos en suero.
5. Deteccin de anticuerpos especficos en LCR.

- 483 -
243. Cul de los siguientes agentes infecciosos NO
es un protozoo?
1. Toxoplasma Gondii.
2. Acantamoeba.
3. Tripanosoma Cruzi.
4. Strongiloides Stercolaris.
5. Leishmania Donovani.


244. Cul es la mejor tcnica para el diagnstico
microbiolgico de Isospora Belli?
1. Hemocultivo.
2. Urocultivo.
3. Tincin de cido alcohol resistencia.
4. Tincin de plata metenamina.
5. Tincin de Gram.


245. El gen gag del virus de la inmunodeficiencia
humana tiene una funcin:
1. Transactivadora.
2. Aumenta la infectividad viral.
3. Regula el procesamiento del ARNm.
4. Codifica protenas de la cpside viral.
5. Codifica protenas del core viral.

- 484 -
246. Adems de los pptidos opioides endgenos, uno
de los siguientes est principalmente implicado en la
transmisin dolorosa. Cul?
1. Polipptido intestinal vasoactivo (VIP).
2. Sustancia P.
3. Neuropptido Y (NPY).
4. Vasopresina.
5. Bombesina.




247. Cul de las siguientes es la enzima responsable
del catabolismo de las catecolaminas, localizada
fundamentalmente en el espacio extraneuronal y
utilizada como diana teraputica en algunas
enfermedades neurodegenerativas?:
1. Dopamina beta hidroxilasa.
2. Acetil colinesterasa.
3. Monoaminooxidasa A.
4. Catecol-O-metil transferasa.
5. N-metil transferasa.






- 485 -
248. En relacin con el metabolismo de las
lipoprotenas, seale cul de las siguientes respuestas
es INCORRECTA:
1. La apoprotena principal de las LDL es la ApoB 100.
2. La Apo E es la mediadora en la captacin de las LDL por
el hgado.
3. La lipoproteinlipasa facilita la hidrlisis de los
triglicridos integrados en los VLDL a nivel heptico.
4. Los quilomicrones se forman en la mucosa intestinal.
5. La protena de transferencia de steres de colesterol
(CETP) media el intercambio de steres de colesterol de
la HDL con triglicridos de las VLDL.


249. Slo una de las siguientes afirmaciones es
correcta, selela:

1. La absorcin intestinal de calcio en un individuo
sano requiere la presencia de vitamina D.
2. En el borde luminal, en cepillo, del intestino
delgado, la absorcin de sodio nicamente se
realiza asociada a la de glucosa.
3. El lugar principal de la absorcin del hierro es el
yeyuno.
4. Las sales biliares son absorbidas
preferentemente en el colon.
5. El proceso de digestin y absorcin de la
vitamina B12 puede realizarse en ausencia del
pncreas.

- 486 -
250. El gradiente alvolo-arterial de oxgeno:

1. Normalmente es de 25-30 mm Hg en una persona
joven.
2. A efectos prcticos, puede calcularse mediante
una sencilla frmula que requiere nicamente
conocer la presin parcial de oxgeno en sangre
arterial.
3. Su clculo exacto requiere calcular primero la
presin parcial de oxgeno a nivel alveolar.
4. Es muy diferente en sujetos sanos que viven a
nivel del mar de aquellos que viven en
altiplanicies.
5. Es un parmetro muy constante a lo largo de la
vida.



251. En una crisis asmtica aguda, el tratamiento
ms adecuado para la pronta resolucin de la
obstruccin bronquial es:

1. Corticoides intravenosos.
2. Teofilina intravenosa.
3. Epinefrina subcutnea.
4. Beta2 agonistas adrenrgicos en aerosol.
5. Anticolinrgicos en aerosol.

- 487 -

252. Cul es la arritmia final ms frecuente que
lleva a la muerte sbita en los pacientes con infarto
agudo de miocardio?:

1. Bradiarritmia por disociacin electromecnica.
2. Fibrilacin ventricular primaria.
3. Taquicardia ventricular sostenida rpida.
4. Taquicardia ventricular en "torsades de pointes".
1. Prdida neuronal en el ncleo de Luys.

5. Fibrilacin auricular con frecuencia ventricular
media superior a 180 latidos por minuto.




253. En la enfermedad de Parkinson la lesin
histopatolgica ms constante y definitoria de la
enfermedad es:

2. Despigmentacin de la sustancia negra.
3. Ovillos neurofibrilares en el hipocampo.
4. Prdida neuronal en el ncleo de Meynert.
5. Prdida neuronal en el lbulo temporal,



- 488 -




254. Un paciente de 48 aos acude a Urgencias por
presentar desde dos das antes un sndrome febril con
gran astenia. Entre sus antecedentes personales
destaca haber padecido tuberculosis en la infancia
que fue tratada durante un ao. En la exploracin
fsica nos encontramos signos de deshidratacin,
tensin arterial de 90/55mm Hg e hiperpigmentacin
cutneo-mucosa Qu actitud teraputica, entre las
siguientes, le parece ms adecuada para adoptar en
el servicio de Urgencias?:

1. Dopamina a dosis presoras.
2. Tuberculostticos.
3. Mientras se esperan los resultados de los anlisis
solicitados de bioqumica urgente, dar un
antipirtico.
4. Suero salino y glucosado y 100 mg. de
hidrocortisona i.v.
5. Suero glucosado, Dexametasona e Isoniacida.







- 489 -







255. Mujer de 73 aos que acude a la consulta por
presentar fracturas vertebrales de instauracin
reciente. Tuvo la menopausia 22 aos antes y no fue
tratada con estrgenos. Ha perdido 5 kilos en cuatro
meses. A la exploracin se observa cifosis y dolor a
la percusin de columna. La Hb es de 9g/dl
(normal>12), velocidad de sedimentacin 85mm/hora,
la creatinina de 2,1 mg/dl (normal <1,5) y el calcio
de 10,9 mg/dl (normal 8,5-10,5) con una albmina de
3,2 g/dl. La siguiente prueba diagnstico debe ser:
1. PTH srica.
2. 1,25 (OH)2 vitamina D en sangre.
3. Proteinograma serico.
4. Gammagrafa sea.
5. Densitometra sea.








- 490 -

256. Una anciana de 80 aos ingresa en el Servicio
de Urgencias despus de haber sufrido una cada
casual. En la exploracin se aprecia dolor e
impotencia funcional en la cadera derecha, con
acortamiento de 2 cm. y en posicin de abduccin y
rotacin externa marcada, contactando el borde
externo del pie con la cama. Igualmente es visible
unas horas despus una equimosis en la cara externa
de la regin de la cadera. El diagnstico ms probable
es:
1. Fractura del reborde acetabular.
2. Fractura de la regin cervical de la cadera.
3. Luxacin anterior de la cadera.
4. Fractura de las ramas ilio e isquiopubiana
derechas.
5. Fractura de la regin trocantrica.



257. Seale cual de los siguientes cuadros clnicos se
asocia de forma caracterstica a los adenovirus:
1. Pericarditis aguda idioptica.
2. Fiebre faringoconjuntival.
3. Mialgia epidmica.
4. Orquiepididimitis aguda.
5. Herpangina.
- 491 -
258. Es caracterstico de la dermatitis
herpetiforme:
1. Su asociacin a una enteropata por gluten,
asintomtica.
2. Su asociacin a broquiectasias pulmonares.
3. Alta incidencia de HLA-B-28 en enfermos
afectos.
4. Cursar siempre con esteatorrea.
5. Presentar ANA muy positivos.


259. La presentacin del feto viene definida por:
1. La forma como se presenta el feto en el
estrecho inferior, antes del expulsivo.
2. Relacin entre el eje longitudinal de la madre y
del feto.
3. Relacin entre el dorso fetal y el abdomen
materno.
4. Esttica de la presentacin fetal a nivel de la
pelvis menor.
5. Parte del feto que est en relacin con la pelvis
materna.



- 492 -

260. La tasa de mortalidad estimada a partir de los
fallecidos en el primer mes de vida del ao de estudio
en relacin al total de nacidos vivos en ese ao
multiplicado por 1000 corresponde a:
1. Tasa mortalidad neonatal.
2. Tasa de mortalidad perinatal.
3. Tasa de mortalidad neonatal tarda.
4. Tasa de mortalidad neonatal precoz.
5. Tasa de mortalidad infantil.




- 493 -