Está en la página 1de 63

1.

EL FARMACO QUE TIENE MAYOR A) COLCHICINA


DISPONIBILIDAD Y SE USA EN EL B) ALOPURINOL
TRATAMIENTO DEL HERPES SIMPLE C) SALICILATOS
ES EL: D) HIDROCORTISONA
E) INDOMETACINA
A) GANCICLOVIR
B) FAMCICLOVIR RESPUESTA CORRECTA B
C) ACICLOVIR
D) VALACICLOVIR HARRISON PAG. 2047
E) ENTECAVIR LOS FARMACOS QUE REDUCEN LA
CANTIDAD DE URATOS (ALPURINOL)
RESPUESTA CORRECTA B NO DEBEN SER INICIADOS DURANTE EL
ATAQUE AGUDO DE GOTA.
GOODMAN & GILMAN PAG. 1252
LA BIODISPONIBILIDAD DEL 4. UN PACIENTE DE 25 ANOS, ACUDE
PENCICLOVIR ES DE 65-77% DESPUES A CONSULTA POR PRESENTAR
DE LA ADMINISTRACION ORAL DE CUADROS RECURRENTES DE
FAMCICLOVIR. EL PENCICLOVIR ES EL DOLOR ABDOMINAL TIPO COLICO,
PRODUCTO DE LA ACETILIZACION TENESMO RECTAL, Y DIARREAS
DEL FAMCICLOVIR. MUCOSANGUINOLENTAS
OCASIONALES. EL AGENTE
2. EN PACIENTES QUE PADECEN ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN
TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA EL ESTE CASO ES:
PROCEDIMIENTO MAS SENSIBLE
PARA OBSERVAR EL TROMBO Y A) ANCLYOSTOMA DUODENALE
ANALIZAR EL FLUJO SANGUINEO B) STRONGYLOIDES STERCOLARIS
ES: C) ENTEROBIUS VERMICULARIS
D) BALANTIDIUM COLI
A) LA VENOGRAFIA E) TRICHURIS TRICHURIA
B) EL ULTRASONIDO DOPPLER
C) EL GAMMAGRAMA VENOSO RESPUESTA CORRECTA E
D) LA PLETISMOGRAFIA
E) LA RESONACIA MAGNETICA HARRISON PAG. 1258
LA MAYORIA DE LOS INDIVIDUOS SON
RESPUESTA CORRECTA B ASINTOMATICOS CON EOSINOFILIA.
LAS INFECCIONES SEVERAS POR
SCHWARTZ PAG. 811 TRICHURIS TRICHURIA DAN
EL ULTRASONIDO DOPPLER (UD) A SINTOMAS COMO DOLOR ABDOMINAL
COLOR ES ACTUALMENTE EL METODO ANOREXIA, DIARREA MUCOSA O
MAS IMPORTANTE DE DIAGNOSTICO SANGUINOLENTA ASEMEJANDOSE A
NO INVASIVO EN LA EVALUACION DEL LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA
SISTEMA VENOSO. EL UD SE HA INTESTINAL. ESTA ES UNA DE LAS
VUELTO EL STANDARD PAR LA PREGUNTAS QUE AMERITAN ANALISIS,
DETECCION DE TROMBOSIS VENOSA DEBIDO A A QUE ES UN TANTO
PROFUNDA INFRAINGUINAL CON COMPLEJA. ANCLYOSTOMA
CERCA DEL 100% DE SENSIBILIDAD Y DUODENALE TIENE COMO SINTOMA
ESPECIFICIDAD EN PACIENTES CARDINAL A LA LARVA MIGRANS QUE
SINTOMATICOS. PENETRA A TRAVES DE LA PIEL, POR
LO QUE QUEDA DESCARTADA.
3. EN EL ATAQUE AGUDO DE GOTA STRONGYLOIDES STERCOLARIS TIENE
ESTA CONTRAINDICADA LA COMO SINTOMA PRINCIPAL AL IGUAL
ADMINISTRACION DE: QUE EL ANTERIOR ES EL ERITEMA
PRODUCIDO POR LARVA RESPIRATORIA LEVE, SIBILANCIAS
“CORREDORA”. ENTEROBIUS AUDIBLES A DISTANCIA Y
VERMICULARIS PRODUCE PRURITO ADENOPATIA CERVICAL E
PERIANAL, POR LO QUE TAMBIEN INGUINAL.
QUEDA DESCARTADA. BALANTIDIUM
COLI ES UN PROTOZOARIO QUE PRIMER ENUNCIADO: EL
PRODUCE DIARREA INTERMITENTE, Y DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBALE
EN CASOS EXTREMOS, DISENTERIA ES:
FULMINANTE, ESTA QUEDA
DESCARTADA TOTALMENTE, YA QUE A) LINFOMA
EL PACIENTE EXPERIMENTA DIARREA B) BRONCONEUMONIA
MUCOSANGUINOLENTA OCASIONAL Y C) TUBERCULOSIS
ESTE PROTOZOARIO, SI LA LLEGARA A D) NEUMOCITOSIS
PRODUCIR, SERIA FULMINANTE Y NO E) HISTOPLASMOSIS
DE LA MANERA PRESENTADA EN EL
CASO CLINICO. RESPUESTA CORRECTA A

HARRISON PAG. 647


5. EL TRATAMIENTO DE LA LA FORMA MAS COMUN DE CANCER
URGENCIA HIPERTENSIVA SE DEBE EN LA INFANCIA ES LA LEUCEMIA
EFECTUAR MEDIANTE L LONFOBLASTICA AGUDA DE CELULAS
ADMINISTRACION DE: B. LOS PACIENTES TIPICAMENTE SE
PRESENTAN CON SIGNOS DE
A) CAPTOPRIL DISFUNCION DE MEDULA OSEA COMO
B) HIDRALAZINA LO SON: PALIDEZ, FATIGA SANGRADO,
C) FENOLDOPAM FIEBRE E INFECCIONES
D) NITROPRUSIATO DE SODIO CORELACIONADAS CON LAS
E) NIFEDIPINA CITOPENIAS QUE PRESENTA EL
PACIENTE, ADEMAS DE ESTOS
RESPUESTA CORRECTA D SINTOMAS, LOS PACIENTES MUESTRAN
SIGNOS COMO LO SON
GOODMAN & GILMAN PAG. 864 LINFADENOPATIA, HEPATO-
EL NITROPRUSIATO DE SODIO ES ESPLENOMEGALIA Y LOS LLAMADOS
USADO PRINCIPALMENTE PARA SINTOMAS ‘B” QUE COMPRENDE,
TRATAR LAS URGENCIAS FIEBRE, PERDIDA DE PESO Y SUDORES
HIPERTENSIVAS, PERO TAMBIEN PUEDE NOCTURNOS. EN ESTE CASO, LAS
SER USADO EN OTRAS SITUACIONES EN DEMAS ENFERMEDADES NO CURSAN
LAS QUE SE REQUIERA LA CON PERDIDA DE PESO Y LAS
DISMINUCION RAPIDA DE LA SIBILANCIAS Y LA POLIPNEA SE
PRECARGA Y DE LA POSCARGA. EXPLICAN POR UNA SOBREINFECCION
DEBIDO A LAS CITOPENIAS QUE
CASO CLINICO SERIADO PRESENTA LA PACIENTE.

6. UNA NINA DE 10 ANOS INICIO SU


PADECIMIENTO ACTUAL HACE UN 7. SEGUNDO ENUNCIADO. PARA
MES, MANIFESTADO POR TOS CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE
PRODUCTIVA SIN PREDOMINIO DE REQUIERE PRACTICAR LA:
HORARIO, FIEBRE, ASTENIA,
HIPODINAMIA Y PERDIDA A) INTRADERMORREACCION
PONDERAL. EN LA EXPLORACION CON HISTOPLASMINA
FISICA SE LE ENCUENTRA CON B) RADIOGRAFIA DE TORAX
POLIPNEA, DIFICULTAD
C) DETERMINACION DE BAAR CASOS EXTRAPULMONARES DE
EN JUGO GASTRICO TUBERCULOSIS, INVOLUCRA
D) CITOLOGIA DE LAVADO CUALQUIER PORCION DEL TRACTO
BRONQUIAL GENITO-URINARIO Y POR LO GENERAL
E) BIOPSIA GANGLIONAR SE DEBE A DISEMINACION
HEMATOGENA PROVENIENTE DEL
RESPUESTA CORRECTA E SITIO DE PRIMO INFECCION.

HARRISON PAG. 648 10. LA PRINCIPAL FUNCION DE LA


PARA PODER DETERMINAR EL TIPO DE CICLOOXIGENASA TIPO 2 EN EL
MALIGNIDAD Y SI COMO SINTOMA PROCESO INFLAMATORIO ES LA
INICIAL SE PRESENTA FORMACION DE:
LINFADENOPATIA, SE DEBE REALIZAR
UNA BIOPSIA GANGLIONAR. A) PROSTACICLINAS
B) LEUCOTRIENOS
8. TERCER ENUNCIADO. AL TENER EL C) TROMBOXANOS
REPORTE DEL ESTUDIO SOLICITADO, SE D) PROSTAGLANDINAS
DEBE INICIAR EL TRATAMIENTO CON: E) INTERLEUCINAS

A) ANTIMICOTICOS RESPUESTA CORRECTA E


B) ANTIBIOTICOS
C) ANTIFIMICOS GOODMAN & GILMAN PAG. 672
D) SULFONAMIDAS LA EXPRESION DE COX2 SE
E) ANTINEOPLASICOS MANIFIESTA AL HABER DATOS DE
INFLAMACION Y ESTA EXPRESADA EN
RESPUESTA CORRECTA. E MACROFAGOS, LEUCOCITOS,
FIBROBLASTOS Y CELULAS
HARRISON PAG. 648 SINOVIALES. ESTA ES UNA PREGUNTA
EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES UN TANTO COMPLEJA, TOMANDOLO
QUE PADECEN LEUCEMIA DE LA SIGUIENTE FORMA: LA
LINFOBLASTICA DE CELULAS B CICLOOXIGENASA 2 ES LIBERADA AL
INCLUYE INDUCTORES DE REMISION HABER ALGUN DATO DE
EN COMBINACION CON INFLAMACION, POSTERIORMENTE, SE
QUIMIOTERAPIA (ANTINEOPLASICOS) ESTIMULA A LOS MACROFAGOS Y A
LOS MONOCITOS PARA LIBERAR SUS
PRODUCTOS EN CONTRA DE LOS
AGENTES QUE ESTAN PROVOCANDO
9. LA VIA DE DISEMINACION MAS ALTERACIONES, Y POR ULTIMO, LOS
FRECUENTE DE LA TUBERCULOSIS PRODUCTOS SECRETADOS POR LOS
GENITAL EN MUJERES ES LA: MACROFAGOS Y MONOCITOS SON LAS
INTERLEUCINAS (1, 6 Y FACTOR DE
A) LINFATICA NECROSIS TUMORAL). ES POR ESTO
B) TRANSCELOMICA QUE SE TRATA DE UNA PREGUNTA
C) PARAMETRIAL COMPLEJA, YA QUE HAY QUE
D) HEMATOGENA CONOCER LA FISIOLOGIA DE LA
E) PERITONEAL RESPUESTA INFLAMATORIA.
11. UN MEDICAMENTO QUE SE
RESPUESTA CORRECTA D ASOCIA CON LA REDUCCION
DEL RIESGO DE CANCER
HARRISON PAG. 958 COLORRECTAL ES :
LA TUBERCULOSIS GENITAL
REPRESENTA EL 15% DE TODOS LOS A) LA RANITIDINA
B) EL VERAPAMIL 13. LA ANORMALIDAD
C) EL ACIDOACETILSALICILICO CITOGENETICA QUE SE
D) LA METOCLOPRAMIDA PRESENTA EN LA LEUCEMIA
E) LA FENFORMINA MIELOCITICA CRONICA ES LA:

RESPUESTA CORRECTA C A) DELECION DEL CROMOSOMA 14


B) TRANSLOCACION RECIPROCA 9:22
GOODMAN & GILMAN PAG.682 C) TRANSLOCACION DEL ONCOGEN
ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS RAS
SUGIEREN QUE EL USO FRECUENTE DE D) TRISOMIA 21
ASPIRINA SE ASOCIA CON UNA E) TRANSLOCACION 8:14
DISMINUCION DEL 50% DE PADECER
CANCER DE COLON, OBSERVACIONES RESPUESTA CORRECTA B
SIMILARES, SE HAN VISTO CON OTROS
TIPOS DE CANCER. HARRISON PAG. 636
EL DIAGNOSTICO DE LEUCEMIA
12. EL MEDICAMENTO QUE MIELOCITICA CRONICA SE ESTABLECE
INICIALMENTE SE DEBE AL IDENTIFICAR UNA EXPANSION
ADMINISTRAR ANTE LA CLONAL DE LAS CELULAS
PRESENCIA DE TUMFACCION E HEMATOPOYETICAS GERMINALES QUE
HIPERSENSIBILIDAD MAMARIA POSEEN UNA TRANSLOCACION
EN UNA PACIENTE CON RECIPROCA ENTRE LOS CROMOSOMAS
SINDROME PREMENSTRUAL ES: 9 Y EL 22.

A) EL PARACETAMOL 14. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE


B) EL NAPROXEN SINDROME NEFROTICO EN LOS
C) EL DANAZOL ADULTOS ES:
D) LA TROMETANINA
E) EL TENOXICAM A) GLOMERULONEFRITIS DE CAMBIOS
MINIMOS
RESPUESTA CORRECTA C B) GLOMERULONEFRITIS FOCAL Y
SEMENTARIA
NOVACK PAG. 26 C) GLOMERULOESCLEROSIS
LA MASTALGIA CICLICA SE D) GLOMERULOPATIA MEMBRANOSA
CORRELACIONA CON SINTOMAS E) GLOMERULONEFRITIS
PREMENSTRUALES EXAGERADOS QUE MESANGIOPROLIFERATIVA
SE ASOCIAN CON AGRANDAMIENTO,
DOLOR E HIPERSENSIBILIDAD RESPUESTA CORRECTA D
MAMARIA. TRATAMIENTOS EFECTIVOS
INCLUYEN BROMOCRIPTINA, HARRISON PAG. 1684
DANAZOL ACEITE DE PRIMROSE POR SEIS TIPOS DE ENTIDADES SE HAN
LA TARDE Y TAMOXIFEN, A PESAR DE DESCRITO COMO RESPONSABLES DEL
QUE EL TAMOXIFEN NO ESTA 90% DE LAS CAUSAS DEL SINDROME
APROVADO PARA SU USO EN ESTE NEFROTICO EN LOS ADULTOS:
CASO. UN ESTUDIO EN GRAN BRETANA ENFERMEDAD DE CAMBIOS MINIMOS,
REVELO QUE EL 75% DE LOS MEDICOS GLOMERULOESCLEROSIS FOCAL Y
PRECRIBIAN DANAZOL COMO SEMENTARIA, GLOMERULOPATIA
MEDICAMENTO DE PRIMERA LINEA. MEMBRANOSA, GLOMERULONEFRITIS
MEMBRANOPROLIFERATIVA,
NEFROPATIA DIABETICA Y
AMILOIDOSIS. ESTA PREGUNTA ES
DIFICIL, NO POR EL GRADO DE
CONOCIMIENTO, SINO POR QUE
CAMBIAN BASTANTE LAS PALABRAS, Y A) FUROSEMIDA
BASANDOSE EN ESTO, LA UNICA B) ESPIRONOLACTONA
RESPUESTA QUE COINCIDE TAL Y C) BUMETANIDE
COMO VIENE EN EL LIBROS, ES LA D) CLOROTIAZIDA
GLOMERULOPATIA MEMBRANOSA E) TORASEMIDA

15. EL CONSUMO MIOCARDICO DE RESPUESTA CORRECTA D


OXIGENO ESTA DETERMINADO
POR: NOM 030 SSA2 PUNTO 10.11.3.4
EN CASO DE AGREGAR UN FARMACO
A) LA FRECUENCIA CARDIACA, EL AL TRATAMIENTO NO
INOTROPISMO Y EL FARMACOLOGICO, SE RECOMIENDA
CRONOTROPISMO UTILIZAR EN PRIMER LUGAR UNA
B) EL CRONOTROPISMO, LA TIAZIDA, O UN BETABLOQUEADOR EN
TENSION DE LA PARED Y EL COMBINACION CON UNA TIAZIDA A
INOTROPISMO. DOSIS BAJAS.
C) LA PRECARGA, EL GASTO
CARDIACO Y LA POSCARGA 17. LA ANEMIA QUE MAS
D) LA CONTRACTILIDAD, EL FRECUENTEMENTE SE PRESENTA
INOTROPISMO Y LA EN PACIENTES QUE PADECEN
FRECUENCIA CARDIACA. ENFERMEDADES
E) EL RETORNO VENOSO, LA INFLAMATORIAS CRONICAS ES
TENSION DE LA PARED Y EL LA:
INOTROPISMO
A) NORMOCITICA NORMOCROMICA
RESPUESTA CORRECTA C B) MORMOCITICA HIPOCROMICA
C) MICROCITICA HIPOCROMICA
HARRISON PAG. 1584 D) MICROCITICA NORMOCROMICA
LA PRECARGA EQUIVALE AL E) MACROCITICA HIPOCROMICA
VOLUMEN TELEDIASTOLICO DEL
VENTRICULO Y ESTA DIRECTAMENTE RESPUESTA CORRECTA A
RELACIONADO CON LA VOLEMIA
TOTAL, EL RETORNO VENOSO AL HARRISON PAG. 590
CORAZON Y LA CONTRACCION POR LO GENERAL, LA ANEMIA QUE
AURICULAR, LA POSCARGA CARDIACA PADECEN LOS PACIENTES CON
EQUIVALE A LA TENSION DE LA PARED ENFERMEDADES INFLAMATORIAS
DEL VENTRICULO IZQUIERDO CRONICAS ES LA NORMOCITICA
DURANTE LA EXPULSION. EL GASTO NORMOCROMICA.
CARDIACO O VOLUMEN MINUTO
CARDIACO ES EL VOLUMEN DE 18. PARA EFECTUAR LA DETECCION
SANGRE QUE EL VENTRICULO TEMPRANA DE DIABETES
IZQUIERDO BOMBEA EN UN MINUTO Y MELLITUS EN PERSONAS QUE
ES IGUAL AL VOLUMEN SISTOLICO DEL TIENEN FACTORES DE RIESGO SE
VENTRICULO IZQUIERDO DEBE PRACTICAR:
MULTIPLICADO POR LA FRECUENCIA
CARDIACA (5 LITROS /MINUTO). A) LA DETERMINACION SEMESTRAL
DE HEMOGLOBINA GLUCOSILADA
16. EL DIURETICO DE MAYOR B) LA CURVA DE TOLERANCIA A LA
UTILIDAD PARA EL MANEJO DE GLUCOSA CADA SEIS MESES
HIPERTENSION ARETRIAL EN
ESTADIO I ES LA:
C) LA VIGILANCIA ANUAL MEDIANTE ELIMINAR ORINA POR LO QUE EN LA
LA DETERMINACION DE GLUCEMIA ETAPA INCIAL LA VEJIGA “HARA MAS
EN AYUNO FUERZA” (MAYOR ACTIVIDAD
D) LA MEDICION DE PEPTIDO C CADA CONTRACTIL DEL DETRUSOR CON
SEIS MESES HIPERTROFIA CONSECUENTE) PARA
E) EL CONTROL DIETETICO Y LA VENCER LA OBSTRUCCION URINARIA.
CUANTIFICACION DE LA ESTA COMPENSACION HARA QUE LA
GLUCEMIA EN AYUNO CADA CLINICA SEA MINIMA O AUSENTE,
SEMESTRE HASTA QUE FINALMENTE FRACASE EN
SU EMPENO POR ELONGACION DE SUS
RESPUESTA CORRECTA C FIBRAS Y FAVOREZCA LA RETENCION
URINARIA.
NOM 015 SSA2 PUNTO 9.4.2
A LOS INDIVIDUOS CLASIFICADOS EN 20. LA MAYOR PARTE DE LOS GENES
LA ESCALA DE FACTORES DE RIESGO DEL COMPLEJO MAYOR DE
COMO DE ALTO RIESGO SE LES DEBE HISTOCOMPATIBILIDAD SE
PRACTICAR UNA GLUCEMIA CAPILAR LOCALIZA EN EL CROMOSOMA:
EN AYUNO O, EN SU DEFECTO, UNA
GLUCEMIA CAPILAR CASUAL. SI EN EL A) 2
PRIMER CASO LA GLUCEMIA ES B) 6
<100MG/DL, O EN EL SEGUNDO , ES C) 10
<140 MG/DL, SE LES RECOMENDARA D) 18
APLICARSE CADA ANO LA PRUEBA DE E) 21
GLUCEMIA CAPILAR CASUAL Y LA
ESCALA DE FACTORES DE RIESGO, Y SE RESPUESTA CORRECTA B
LES INDUCIRA A DISMINUIR LOS
FACTORES DE RIESGO IDENTIFICADOS HARRISON PAG. 1930
EN LA ESCALA DE FACTORES DE EL COMPLEJO MAYOR DE
RIESGO. HISTOCOMPATIBILIDAD,
COMUNMENTE LLAMADO COMPLEJO
19. EN LA ETAPA INICIAL DE LA ANTIGENO LEUCOCITARIO HUMANO
OBSTRUCCION URINARIA BAJA SE ES UNA REGION 4-MEGABASE EN EL
PRODUCE: CROMOSOMA 6, QUE ESTA
DENSAMENTE EMPACADO CON LOS
A) DISMINUCION DE LA RESISTENCIA GENES EXPRESADOS.
URETRAL
B) HIPOTROFIA DEL TRIGONO 21. UN HOMBRE DE 40 ANOS ACUDE
VESICAL CON ANTECEDENTE DE INGESTA
C) DISMINUCION DE LA PRESION QUINCENAL DE BEBIDAS
INTRAVESICAL ALCOHOLICAS FERMENTADAS
D) INSUFICIENCIA DE LA UNION SIN LLEGAR A LA EMBRIAGUEZ,
URETERO- VESICAL INICIO SU PADECIMIENTO HACE
E) HIPERTROFIA DE LA 2 DIAS CON DOLOR PROGRESIVO
MUSCULATURA VESICAL. EN EL TOBILLO IZQUIERDO, CUYA
INTENSIDAD LLEGA A IMPEDIR
RESPUESTA CORRECTA E LA DEAMBULACION. HA
CURSADO CON FIEBRE DE 38.5
HARRISON PAG. 1722 GRADOS CENTIGRADOS. A LA
UNA OBSTRUCCION URINARIA POR EXPLORACION FISICA SE
DEBAJO DE LA VEJIGA NO APRECIA DISCRETA FLOGOSIS EN
PREPRESENTA UNA EXCUSA PARA LA ARTICULACION
QUE EL ORGANISMO DEJE DE MENCIONADA.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
PROBABLE ES: A) BORDETELLA PERTUSIS
B) NEISERIA MENINGITIDIS
A) CELULITIS C) STREPTOCOCCUS
B) ARTRITIS SEPTICA PNEUMONIAE
C) PSEUDOGOTA D) HAEMOPHILUS
D) GOTA INFLUENZAE TIPO B
E) ARTRITIS REACTIVA E) ESTREPTOCOCO B-
HEMOLITICO DEL GRUPO A
RESPUESTA CORRECTA B

HARRISON. PAG. 2051 RESPUESTA CORRECTA A


MANIFESTACIONES CLINICAS DE
ARTRITIS SEPTICA: LA PRESENTACION HARRISON PAG. 874
COMUN CONSISTE EN DOLOR LA TOXINA DE BORDETELLA PERTUSSIS
MODERADO A SEVERO ALREDEDOR DE TIENE ACTIVIDAD MITOGENICA
LA ARTICULACION AFECTADA, IMPORTANTE, AFECTA LA
ESPASMOS MUSCULARES, Y CIRCULACION DE LINFOCITOS
DISMINUCION EN EL MOVIMIENTO. LA (LINFOCITOSIS) Y SIRVE COMO UNA
FIEBRE SE ENCUENTRA ENTRE LOS 38.3 ADHESINA PARA QUE LA BACTERIA SE
Y LOS 38.9 GRADOS CENTIGRADOS. UNA LAS CELULAS CILIADAS DEL
FLOGOSIS ES UNA PALABRA TRACTO RESPIRATORIO.
REBUSCADA QUE QUIERE DECIR
INFLAMACION. OJO, LA ARTRITIS 24. AL DIABETES MELLITUS
GOTOSA NO CURSA CON FIEBRE. DURANTE EL EMBRAZO PUEDE
DAR LUGAR A
22. LA MIOCARDIOPATIA QUE MALFORMACIONES CONGENITAS
MAYORMENTE SE ASOCIA CON DEBIDO A QUE EL EMBRION
EL ACOHOLISMO ES LA: SUFRE:

A) RESTRICTIVA A) CETOACIDOSIS
B) HIPERTROFICA B) HIPERGLUCEMIA
C) INFLAMATORIA C) HIPERINSULINEMIA
D) HIPERTENSIVA D) HIPOGLUCEMIA
E) DILATADA E) HIPERGLUCAGONEMIA

RESPUESTA CORRECTA E RESPUESTA CORRECTA B


LAS ANORMALIDADES CONGENITAS SE
HARRISON. PAG. 1409 CORRELACINAN CON EL DEFICIENTE
LOS INDIVIDUOS QUE CONSUMEN UNA CONTROL METABOLICO METABOLICO
GRAN CANTIDAD DE ALCOHOL POR DURANTE LOS PERIODOS DE
VARIOS ANOS, PUEDEN DESARROLLAR PERICONCEPCION Y ORGANOGENESIS
UNA ENTIDAD CLINICA IDENTICA A Y PUEDE SER DEBIDO A
LA CARDIOPATIA DILATADA TERATOGENESIS INDUCIDA POR LA
IDIOPATICA. HIPERGLUCEMIA

23. LA BACTERIA QUE AL 25. LA MEDIDA DE ELECCION PARA


COLONIZAR EL EPITELIO EL TRATAMIENTO DE LAS
RESPIRATORIO CILIAR PRODUCE HEMORROIDES DE PRIMERO Y
UNA TOXINA QUE ACTUA COMO SEGUNDO GRADO ES LA:
FACTOR ESTIMULANTE DE
LEUCOCITOS-LINFOCITOS ES: A) HEMORROIDECTOMIA
B) FOTOCOAGULACION IRREDUCTIBLE *SUPOSITORIO DE
C) ESCLEROSIS CORTISONA
D) ADMINISTRACION DE HEMORROIDECTOMIA
PSYLLIUM PLANTAGO QUIRURGICA
E) CRIOCIRUGIA

RESPUESTA CORRECTA D 26. UN PACIENTE DE 32 ANOS ACUDE


A CONSULTA POR PADECER
HARRISON. PAG. 1801 TABLA 279-4 HIPERTENSION ARTERIAL. AL
EL TRATAMIENTO DE LAS EXAMEN FISICO SE LE
HEMORROIDES GRADO I Y II SE DEBE ENCUENTRA UN SOPLO EN LA
REALIZAR MEDIANTE LA REGION INTERESCAPULAR Y
SUPLEMENTACION DE FIBRA, ESTO EN DISMINUCION DE LOS PULSOS EN
BASE A QUE EN LA TABLA DESCRITA, LOS MIEMBROS PELVICOS, LA
COINCIDE EN ESTE ASPECTO. COLOCO RADIOGRAFIA DE TORAX
LA TABLA DE TRATAMIENTO PARA MUESTRA INDENTACION DEL
MAYOR REFERENCIA BORDE INFERIOR DEL TERCER AL
NOVENO ARCO COSTAL.
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE
ES:

A) INSUFICIENCIA AORTICA
B) FEOCROMOCITOMA
C) COARTACION AORTICA
D) ARTERITIS DE TAKAYASU
E) ESTENOSIS AORTICA

RESPUESTA CORRECTA C

TABLA 279-4 HARRISON PAG. 1387


DOLOR DE CABEZA, EPISTAXIS,
EST DESCRIPCION TRATAMIENTO EXTREMIDADES FRIAS Y
ADI CLAUDICACION CON EL EJERECICIO
O PUEDE OCURRIR EN LA COARTACION
I AGRANDAMIENT *SUPLEMENTACION DE
DE LA AORTA, ADEMAS DE
O CON FIBRA ENCONTRAR EN LA EXPLORACION
SANGRADO *SUPOSITORIO DE
FISICA SOPLO CARDIACO,
CORTISONA HIPERTENSION, Y DISMINUCION DE
*ESCLEROTERAPIA LOS PULSOS EN LOS MIEMBROS
II PROTUSION CON *SUPLEMENTACION PELVICOS. LA INDENTACION DE LA
DE
REDUCCION FIBRA AORTA EN EL SITIO DE LA
ESPONTANEA *SUPOSITORIO COARTACION Y DILATACION PRE Y
DE
CORTISONA POSTESTENOTICA (SIGNO DE “3”)
III PROTRUSION *SUPLEMENTO DE FIBRAJUNTO CON LA SOMBRA MEDIA PARA
QUE REQUIERE *SUPOSITORIO MEDIASTINAL
DE SON
REDUCCION CORTISONA PATOGNOMONICOS DE LA
MANUAL *LIGAMIENTO COARTACION AORTICA.
DE
HEMORROIDE
*HEMORROIDECTOMIA 27. EL TRATAMIENTO DE LAS
QUIRURGICA EXACERBACIONES AGUDAS DEL
IV PROTRUSION *SUPLEMENTO DE FIBRA ASMA DURANTE EL EMBARAZO
SE DEBE EFECTUAR MEDIANTE C) PROPANOLOL
LA ADMINISTRACION DE: D) ISOSORBIDE
E) NITROGLICERINA
A) AGONISTAS B 1
B) AGONISTAS B 2 RESPUESTA CORRECTA B
C) ANTAGONISTAS B 1
D) ANTAGONISTAS B 2 GOODMAN & GILMAN 807
E) AGONISTAS ALFA LOS IECA PUEDEN REVERTIR LA
REMODELACION CARDIACA A TRAVES
RESPUESTA CORRECTA B DE CAMBIOS EN LA PRECARGA Y EN LA
POSCARGA, PREVINIENDO EL EFECTO
HARRISON PAG 1514-1515 DE LA ANGIOTENSINA II EN LOS
EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON MIOCITOS QUE HACE QUE CREZCAN Y
ASMA QUE ADEMAS TIENE FACTORES ATENUANDO LA FIBROSIS CARDIACA
ADICIONALES AGREGADOS COMO INDUCIDA POR LA ALDOSTERONA Y
ENFERMEDAD CARDIACA O LA ANGIOTENSINA II.
EMBARAZO NO DIFIERE DE AQUELLOS
EN LOS QUE NO LOS PADECEN. LA 30. DOS SEMANAS DESPUES DE UN
TERAPIA CON AGONISTAS B 2 PARTO EUTOCICO, UNA MJUER
INHALADOS Y ANTI-INFLAMATORIOS DE 26 ANOS ACUDE AL SERVICIO
SON LA BASE DEL TRATAMIENTO. DE URGENCIAS POR PRESENTAR
FATIGA, DISNEA DE PEQUENOS
28. LA AFECCION ESFUERZOS Y EDEMA
EXTRAESQUELETICA MAS GENERALIZADO. A LA
FRECUENTE EN LOS CASOS DE EXPLORACION FISICA SE
ESPONDILITIS ANQUILOSANTE ES ENCUENTRA EN ANASARCA,
LA: CON ESTERTORES
SUBESCAPULARES EN AMBOS
A) RENAL HEMITORAX Y TAQUICARDIA
B) NEUROLOGICA CON CADENCIA DE GALOPE.
C) DERMATOLOGICA EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
D) CARDIOVASCULAR PROBABLE ES:
E) OFTALMOLOGICA
A) MIOCARDITIS
RESPUESTA CORRECTA E B) MIOCARDIO-PERICARDITIS
C) MIOCARDIOPATIA
HARRISON PAG. 1994 DILATADA
LA AFECCION EXTRAARTICULAR MAS D) MIOCARDIOPATIA
COMUN EN LA ESPONDILITIS HIPERTROFICA
ANQUILOSANTE ES LA UVEITIS E) MIOCARDIOPATIA
ANTERIOR AGUDA QUE OCURRE EN EL RESTRICTIVA
30% DE LOS PACIENTES, Y QUE PUEDE
PRECEDER A LA ESPONDILITIS. RESPUESTA CORRECTA C

29. PARA EVITAR LA HARRISON PAG. 1410


REMODELACION VENTRICULAR LA DILATACION CARDIACA Y LA
DESPUES DE UN INFARTO AGUDO INSUFICIENCIA CARDIACA DE CASUSA
DEL MIOCARDIO SE DEBE INEXPLICABLE SE PUEDE
ADMINISTRAR: DESARROLLAR DURANTE EL ULTIMO
TRIMESTRE DEL EMBARAZO O HASTA 6
A) LOSARTAN MESES DESPUES DE UN PARTO
B) CAPTOPRIL EUTOCICO. LOS SINTOMAS QUE
PUEDEN PRESENTAR LOS PACIENTES LOS KITS DE INMUNOENSAYOS
SON: ESTERTORES PULMONARES, ENZIMATICOS DE FIBRONECTINA
DISNEA, CARDIOMEGALIA, RITMO DE FETAL HAN SIDO APROBADOS POR LA
GALOPE, EDEMA DE MIEMBROS FDA COMO PROCEDIMIENTO
INFERIORES, TAQUICARDIA, ETC. PREDICTIVO DE PARTO PREMATURO
EN PACIENTES CON AMENZA E PARTO
31. UN FACTOR QUE REDUCE LA PREMATURO
VELOCIDAD DE VACIADO
GASTRICO ES: 33. EL MECANISMO POR EL CUAL SE
A) LA CONSISTENCIA ACUOSA PRODUCE EL FENOMENO DE
DEL QUIMO RAYNAUD ES DE TIPO:
B) LA CONCENTRACION DE
LIPIDOS EN EL QUIMO A) VASOGENICO
C) EL AUMENTO DE GASTRINA B) CARDIOGENICO
EN EL PLASMA C) NEUROGENICO
D) LA ALCALINIDAD DEL BOLO D) METABOLICO
ALIMENTARIO E) INMUNOLOGICO
E) LA REDUCCION DE LA
LIBERACION DE FACTOR RESPUESTA CORRECTA A
INTRINSECO

RESPUESTA CORRECTA B HARRISON PAG. 1489


RAYNAUD, ORIGINALMENTE
GANNONG PAG. 553 ORIGINALMENTE POSTULO QUEQUE
LA VELOCIDAD CON LA CUAL SE LOS EPISODIOS DE ISQUEMIA DIGITAL
VACIA EL CONTENIDO DEL ESTOMAGO DESENCADENADOS POR EL FRIO, ERA
AL DUODENO DEPENDE DEL TIPO DE CONSECUENCIA DE UNA
COMIDA INGERIDA. LOS ALIMENTOS VASOCONSTRICCION SIMPATICA
RICOS EN CARBOHIDRATOS SALEN DEL REFLEJA EXAGERADA.
ESTOMAGO EN UNAS CUANTAS
HORAS, LOS QUE SON ABUNDANTES 34. EL TUMOR TESTICULAR
EN PROTEINAS LO HACEN CON MALIGNO MAS FRECUENTE ES EL:
MAYOR LENTITUD, Y EL VACIAMIENTO
SE TORNA EXTREMADAMENTE LENTO A) SEMINOMA
CUANDO UN ALIMENTO ES RICO EN B) CARCINOMA DE CELULAS
GRASAS. EMBRIONARIAS
C) TUMOR DE CELULAS DE
32. LA PRUEBA QUE SE EMPLEA LEYDIG
COMO PROCEDIMIENTO D) CORIOCARCINOMA
PREDICTIVO DE PARTO E) TERATOCARCINOMA
PRETERMINO ES LA DE:
RESPUESTA CORRECTA A
A) LA FLAMA
B) LA NITRAZINA HARRISON PAG. 550
C) LAS CELULAS NARANJA LOS TUMORES DE CELULAS
D) LA FIBRONECTINA FETAL GERMINALES PRIMARIAS (TAMBIEN
E) LA CRISTALOGRAFIA CONOCIDO COMO SEMINOMA) DEL
TESTICULO, CONSTITUYEN EL 95% DE
RESPUESTA CORRECTA D TODAS LAS NEOPLASIAS
TESTICULARES.
CURRENT GYNECOLOGIC AND
OBSTETRIC PAG. 287
35. EL FARMACO QUE ACTUA MATUTINA DE MAS DE 1 HORA
INDIRECTAMENTE AL DE DURACION.
FORTALECER EL EFECTO DE LA EL MEDICAMENTO QUE SE DEBE
ANTITROMBINA III ES: UTILIZAR COMO INDUCTOR DE
LA REMISION REUMATOLOGICA
A) LA HEPARINA ES:
B) EL DICUMAROL
C) LA INDANDIONA A) INDOMETACINA
D) LA WARFARINA B) METOTREXATE
E) LA ACENOCUMARINA C) SUNLINDAC
D) PREDNISONA
RESPUESTA CORRECTA A E) LA HIDROXICLOROQUINA

GOODMAN & GILMAN PAG. 1471 RESPUESTA CORRECTA B


LA HEPARINA CATALIZA LA
INHIBICION DE VARIAS PROTEASAS HARRISON PAG. 1975
QUE INTERVIENE EN LA EL METOTREXATE UN ANTAGONISTA
COAGULACION, ATRAVES DE LA DEL ACIDO FOLICO A DOSIS BAJAS
POTENCIALIZACION DE LA INTERMITENTES ES ACTUALMENTE
ANTITROMBINA III. MUY UTILIZADO COMO INDUCTOR DE
REMISION EN LA ARTRITIS
36. A UNA PACIENTE QUE PADECE REUMATOIDE. MUCHOS
UNA TORMENTA TIROIDEA SE LE REUMATOLOGOS RECOMIENDAN EL
DEBE ADMINISTRAR: USO DE METROTEXATE COMO EL
MEDICAMENTO INICIAL EN LA
A) IODO RADIOACTIVO REMISION DE LA ENFERMEDAD, EN
B) METILPREDNISOLONA ESPECIAL EN AQUELLOS PACIENTES
C) PROPILTIURACILO QUE PRESENTAN FORMAS AGRESIVAS
D) LEVOTIROXINA DE ARTRITIS REUMATOIDE.
E) METILMAZOL
38. EL DIAGNOSTICO DE ARTRITIS
RESPUESTA CORRECTA C GOTOSA AGUDA SE CONFIRMA
SI:
HARRISON PAG. 2117
GRANDES DOSIS DE PROPILTIURACILO A) LOS NIVELES DE ACIDO
DEBEN SER ADMINISTRADAS URICO EN EL SUERO ESTAN
ORALMENTE, POR SONDA ELEVADOS
NASOGASTRICA O RECTALMENTE; LA B) SE OBSERVA
ACCION INHIBITORIA DEL FARMACO CONDROCALCINOSIS EN LA
QUE BLOQUEA LA CONVERSION DE T4 ARTICULACION AFECTADA
– T3 HACEN DEL PROPILTIURACILO EL C) LA PRIMERA
FARMACO DE ELECCION EN LA ARTICULACION
TORMENTA TIROIDEA. METATARSOFALANGICA
ESTA AFECTADA
37. UNA MUJER DE 45 ANOS CLINICAMENTE
ALERGICA AL ACIDO D) SE OBSERVAN CRISTALES
ACETILSALICILICO ACUDE A BIRREFRINGENTES EN EL
CONSULTA POR PRESENTAR UN LIQUIDO SINOVIAL
CUADRO DE ARTRITIS E) LA PRUEBA TERAPEUTICA
SIMETRICA DE LAS PEQUENAS CON COLCHICINA ES
ARTICULACIONES, POSITIVA
ACOMPANADA DE RIGIDEZ
RESPUESTA CORRECTA D RECUERDA LA FECHA DE ULTIMA
MENSTRUACION. NO HAY
HARRISON PAG. 2046 ANTECEDENTE DE
INCLUSO SI LA APARIENCIA CLINICA GALACTORREA NI DE USO DE
DEMUESTRA FUERTEMENTE EL HORMONALES EXOGENOS. MIDE
DIAGNOSTICO D ARTRITIS GOTOSA, EL 1.60 CM Y PESA 58 KG. NO EXISTE
DIAGNOSTICO SE DEBE CONFIRMAR HIRSUTISMO; LAS MAMAS, EL
MEDIANTE LA ASPIRACION CON UTERO Y LOS ANEXOS SON
AGUJA DE LAS ARTICULACIONES NORMALES. EL ULTRASONIDO
AFECTADAS CRONICA O PELVICO ES NORMAL; TAMBIEN
AGUDAMENTE O DE LOS TOFOS. LO ES EL PERFIL HORMONAL.
DURANTE LOS ATAQUES AGUDOS DE EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
GOTA SE OBSERVA EN EL LIQUIDO PROBABLE ES:
SINOVIAL CRISTALES
BIRREFRINGENTES DE URATO A) HIPERPLASIA DEL
MONOSODICO CON FORMA DE AGUJA. ENDOMETRIO
B) SANGRADO UTERINO
39. EL FARMACO QUE HA DISFUNCIONAL
DEMOSTRADO SU EFICACIA EN C) FALLA OVARICA
EL TRATAMIENTO DE LA PREMATURA
FIBROMIALGIA REUMATICA ES: D) ALTERACION MENSTRUAL
FISIOLOGICA
A) LA SERTRALINA E) ENDOMETRIOSIS
B) EL ALPRAZOLAM
C) LA FLUOXETINA RESPUESTA CORRECTA B
D) LA PAROXETINA
E) LA AMILTRIPTILINA CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGY
PAG. 628
RESPUESTA CORRECTA E AL DESCARTAR CAUSAS PATOLOGICAS
DE SANGRADO UTERINO ANORMAL, SE
HARRISON PAG. 2057 ESTABLECE EL DIAGNOSTICO DE
EL USO DE TRICICLICOS COMO LA SANGRADO UTERINO DISFUNCIONAL.
AMILTRIPTILINA (10-50MG), ESTA ES UNA DE ESAS PREGUNTAS
NORTRIPTILINA (10-75MG), Y DIFICILES DE CONTESTAR, YA QUE LA
DOXEPINA (10-25MG), 1 O 2 HORAS PACIENTE NO PRESENTA NINGUNA
ANTES DE DORMIR LE BRINDARAN AL ALTERACION FISIOLOGICA O
PACIENTE UN DESCANSO REPONEDOR, ANATOMICA, POR LO QUE SE PROCEDE
LO CUAL RESULTARA EN UNA A IR DESCARTANDO OPCIONES. UNA
MEJORIA CLINICA. HIPERPLASIA DEL ENDOMETRIO
PROVOCA SANGRADOS ABUNDANTES
Y DOLOR A LA PALPACION; LA FALLA
OVARICA PREMATURA SE OBSERVAN
GONADOTROPINAS ELEVADAS Y
ESTRADIOL BAJO, ESTE TAMBIEN SE
DESCARTA, YA QUE EL PERFIL
HORMONAL ES NORMAL; EN LA
40. UNA PACIENTE DE 19 ANOS ALTERACION MENSTRUAL
REFIERE IRREGULARIDADES FISIOLOGICA NO DURA MAS ALLA DE 6
MENSTRUALES DEL TIPO HIPO- MESES Y ESTA PACIENTE TIENE
OPSO-OLIGOMENORREA DESDE IRREGULARIDADES MENSTRUALES
HACE 3 ANOS, NIEGA TENER DESDE HACE 3 ANOS; ENDOMETRIOSIS,
VIDA SEXUAL ACTIVA Y NO PROVOCA SANGRADO ABUNDANTE
MAS DISMENORREA, LO CUAL LA C) LA AURICULA DERECHA
PACIENTE NO REFIERE, POR LO QUE D) EL VENTRICULO IZQUIERDO
POR DESCARTE Y EN BASE A LA E) AMBOS VENTRICULOS
REFERENCIA BIBLIOGRAFIA, EN
AUSENCIA DE PATOLOGIA RESPUESTA CORRECTA B
DESENCADENANTE, SE DA EL
DIAGNOSTICO DE SANGRADO HARRISON PAG. 1377
UTERINO DISFUNCIONAL. EL COR PULMONALE SE DEFINE COMO
LA HIPERTROFIA DEL VENTRICULO
DERECHO SECUNDARIO A
ANORMALIDADES DE LOS PULMONES,
TORAX, VENTILACION PULMONAR O
CIRCULACION.
41. LA PRUEBA ESPECIFICA PARA
ESTABLECER EL DIAGNOSTICO DE 43. SI LA PRUEBA DE SCHILLING ES
DIABETES GESTACIONAL ES LA: NORMAL EN UN PACIENTE QUE
PADECE ANEMIA
A) DETERMINACION DE PEPTIDO E MEGALOBLASTICA SEDEBE BUSCAR
B) GLUCEMIA POST CARGA DE 50 G UNA ALTERACION EN EL:
C) GLUCEMIA EN AYUNO
D) DETERMINACION DE A) ESTOMAGO
HEMOGLOBINA GLUCOSILADA B) DUODENO
E) CURVA DE TOLERANCIA A LA C) YEYUNO
GLUCOSA D) ILEON
E) COLON
RESPUESTA CORRECTA E
RESPUESTA CORRECTA D
NOM 015 SSA PUNTO 10.4.2
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGY HARRISON PAG. 1769
PAG. 334 UNA DISFUNCION DE ILEON PUEDE
SE ESTABLECE EL DIAGNOSTICO DE DAR COMO RESULTADO
DIABETES GESTACIONAL, SI DURANTE ALTERACIONES EN LA ABSORCION DE
LAS SEMANAS 24-28 DEL EMBARAZO SE COBALAMINA DEBIDO A LA FUNCION
PRESENTAN 2 O MAS DE LOS ALTERADA DEL MECANISMO DE
SIGUIENTES VALORES: EN AYUNO CAPTACION DEL FACTOR INTRINSECO-
>105MG/DL; Y DESPUES DE UNA COBALAMINA POR LAS CELULAS
CARGA DE GLUCOSA EN AYUNO DE EPITELIALES DEL ILEON.
100G, VALORES SUPERIORES A LOS
190MG/DL A LA HORA POSCARGA, 165 44. DE MANERA COMPENSATORIA
MG/DL A LAS 2 HORAS POSCARGA Y CUANDO LA PRESION DE
145 MG/DL A LAS 3 HORAS POS CARGA. PERFUSION CAE POR DEBAJO DE SU
EN POCAS PALABRAS, SE HACE EN VALOR NORMAL SE PRESENTA:
BASE A LA CURVA DE TOLERANCIA A
LA GLUCOSA. A) VASOCONSTRICCION DE LOS
LECHOS CAPILARES
42. EL CRECIMIENTO CARDIACO QUE B) DISMINUCION DE LA
OCURRE EN PACIENTES QUE CONTRACCION VENTRICULAR
PADECEN COR PULMONALE C) CONTRACCION DE LA RESERVA
CRONICO SE INICIA EN: VENOSA
D) LIBERACION DE FACTOR
A) LA AURICULA IZQUIERDA NATRIURETICO AURICULAR
B) ELVENTRICULO DERECHO E) PRODUCCION DE ANGIOTENSINA
SUPRAVENTRICULAR E
RESPUESTA CORRECTA A HIPERGLUCEMIA DE 180MG/DL. EN
ESTE MOMENTO SU PRESION
GANNONG PAG. 707 ARTERIAL ES DE 160/120MG/DL.
CUANDO EL VOLUMEN SANGUINEO EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
ESTA REDUCIDO Y DISMINUYE EL PROBABLE ES:
RETORNO VENOSO, LOS
BARORRECEPTORES ARTERIALES SON A) TUMOR
ESTIRADOS EN MENOR GRADO Y EL SUPRARRENAL
IMPULSO SIMPATICO AUMENTA. AUN VIRILIZANTE
CUANDO NO HAY UN DESCENSO EN B) HIPERALDOSTERO
LA PRESION ARTERIAL MEDIA, LA NISMO
REDUCCION EN LA PRESION DEL C) TIROTOXICOSIS
PULSO DISMINUYE LA FRECUENCIA DE D) FEOCROMOCITOM
LAS DESCARGAS EN LOS A
BARORRECPTORES ARTERIALES, Y SE E) CRISIS
PRODUCE TAQUICARDIA REFLEJA Y HIPERTENSIVA.
VASOCONSTRICCION.
RESPUESTA CORRECTA D
45. EL MEDICAMENTO MAS UTIL PARA
TRATAR LA INFECCION PELVICA HARRISON PAG. 2149
AGUDA GRAVE PRODUCIDA POR EL CUADRO CLINICO. EL
GONOCOCO ES LA: FEOCROMOCITOMA SE PRESENTA MAS
COMUNMENTE EN ADULTOS JOVENES,
A) PENICILINA CON UNA LIGERA PREVALENCIA EN
B) GENTAMICINA MUJERES. LA MAYORIA DE LOS
C) CEFTRIAXONA PACIENTES ACUDEN A CONSULTA POR
D) CLINDAMICINA PADECER CRISIS DE HIPERTENSION,
E) CIPROFLOXACINA CEFALEA, SUDORACION EXCESIVA Y/O
PALPITACIONES. ENTRE LAS
RESPUESTA CORRECTA C MANIFESTACIONES CARDIACAS SE
ENCUENTRA LA TAQUICARDIA
NOM 039 SSA2 PUNTO 5.7- 5.7.7.1.1 SINUSAL Y LAS ARRITMIAS
EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDAD SUPRAVENTRICULARES. LA
PELVICA INFLAMATORIA DEBE HIPERGLUCEMIA EN ESTA PACIENTE SE
INCLUIR SIEMPRE ANTIBIOTICOS EXPLICA POR QUE CERCA DE LA MITAD
UTILES CONTRA NEISERIA, DE LOS PACIENTES CON
CHLAMYDIA, GRAMNEGATIVOS, FEOCROMOCITOMA TIENEN
ANAEROBIOS Y ESTREPTOCOCOS. ALTERADA LA TOLERANCIA LOS
REGIMEN EN PACIENTES CARBOHIDRATOS DEBIDO A
HOSPITALIZADOS: PRIMER SUPRESION DE LA INSULINA Y
MEDICAMENTO, CEFTRIAXONA 250MG ESTIMULACION DE LA PRODUCCION
IM + DOXICICLINA 100 MG VO C/12H HEPATICA DE GLUCOSA.
POR 14 DIAS.

46. UNA MUJER DE 23 ANOS, REFIERE


QUE DESDE HACE 5 MESES HA 47. EL DANO RENAL CAUSADO POR
PADECIDO CRISIS DE CEFALEA LOS ANTIINFLAMATORIOS NO
UNIVERSAL INTENSA, ESTEROIDEOS SE DEBE A:
ACOMPANADA DE PALPITACIONES
Y DIAFORESIS. EN UNA OCASION SE
ENCONTRO TAQUICARDIA
A) EL AUMENTO DE PERDIDA DE PESO DE 6 KG EN LOS
LA PRODUCCION ULTIMOS 2 MESES. AL EFECTUAR LA
DE OXIDO NITRICO RECTOSCOPIA SE APRECIA EDEMA
B) EL BLOQUEO DE LA DE LA MUCOSA DEL RECTO MEDIO
PRODUCCION DE Y DISTAL, SE OBSERVAN ULCERAS
PROSTAGLANDINA IRREGULARES DE ASPECTO
S GRANULOSO QUE SANGRAN
C) LA INHIBICION DE FACILMENTE AL CONTACTO CON
LEUCOTRIENOS LA LENTE.
D) LA PRODUCCION EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
ELEVADA DE PROBABLE ES:
GLUCOPROTEINA
IIB/IIIA A) COLITIS AMIBIANA
E) LA DISMINUCION D B) ENTERITIS
LA PRODUCCION REGIONAL
DE RENINA C) COLITIS ULCEROSA
D) CANCER DE RECTO
RESPUESTA CORRECTA B E) PROCTITIS POR VIH

HARRISON PAG. 1747 RESPUESTA CORRECTA C


UNA ENZIMA DE VITAL IMPORTANCIA
QUE CONTROLA LA SINTESIS DE HARRISON PAG. 1778
PROSTAGLANDINAS ES LA CUADRO CLINICO DE LA COLITIS
CICLOOXIGENASA (COX) QUE ESTA ULCERATIVA: DIARREA SANGRADO
PRESENTE EN 2 ISOFORMAS COX 1 Y RECTAL, TENESMO, DOLOR
COX 2, CADA UNA TIENE DIFERENTES ABDOMINAL SEVERO.
CARACTERISTICAS, SITIOS DE ACCION HISTOPATOLOGIA: LA COLITIS
Y DISTRIBUCION EN EL ORGANISMO. ULCERATIVA ES UNA ENFERMEDAD
LA COX 1 ESTA EXPRESADA EN LAS QUE ONVOLUCRA AL RECTO Y SE
PLAQUETAS, RINONES, ESTOMAGO Y EXTIENDE PROXIMALMENTE PARA
CELULAS EPITELIALES. ESTA ISOFORMA INVOLUCRAR A TODO O PARTE DEL
ESTA EXPRESADA DE MANERA COLON. CON UNA INFLAMACION
CONSTITUTIVA Y JUEGA UN PAPEL MODERADA LA MUCOSA ESTA
IMPORTANTE EN MANTENER LA ERITEMATOSA Y TIENE UN ASPECTO
INTEGRIDAD DE LA FUNCION RENAL, GRANULOSO FINO SEMEJANTE A UNA
AGREGACION PLAQUETARIA E LIJA, EN CASOS MAS SEVEROS LA
INTEGRIDAD DE LA MUCOSA MUCOSA ESTA ULCERADA
GASTRICA. POR LO QUE UNA EDEMATOSA Y HEMORRAGICA. LA
DISMICNUON EN LA PRODUCCION DE PERDIDA DE PESO SE CORRELACIONA
PROSTAGLANDINAS RESULTARA EN CON LA PERDIDA DE SANGRE EN
DANO RENAL. HECES.

48. UN HOMBRE DE 34 ANOS, INICIO SU 49. EL TIPO HISTOPATOLOGICO MAS


PADECIMIENTO ACTUAL HACE 6 FRECUENTE DEL CANCER DE LA
MESES, CON LA PRSENCIA DE MAMA ES EL:
DOLOR DIFUSO EN L
HEMIABDOMEN INFERIOR Y A) INTRACANALICUL
EVACUACIONES DIARREICAS AR
HASTA 8 OCASIONES EN 24 HORAS, B) DUCTAL
ACOMPANADA DE SANGRE FRESCA INFILTRANTE
EN CUANTIA MODERADA Y C) LOBULAR INVASOR
TENESMO RECTAL. REFIERE D) INTRALOBULILLAR
E) PAPILAR FOLATOREDUCTAS
INFILTRANTE A

RESPUESTA CORRECTA B RESPUESTA CORRECTA E

CURRENTE OBSTETRIC & GOODMAN & GILMAN PAG. 1112


GYNECOLOGIC PAG. 1107 LAS SULFONAMIDAS SON INHIBIDORES
COMPETITIVOS DE LA
TIPOS HISTOPATOLOGICOS DEL DIHIDROPTERATO SINTASA
CANCER DE MAMA (TETRAHIDROFOLATO REDUCTASA) Y
EL TRIMETOPRIM INHIBE A LA
TIPO PORCENTAJE DIHIDROFOLATO REDUCTASA.
DE
OCURRENCIA 51. EL AGENTE FARMACOLOGICO DE
DUCTAL INFILTRANTE 80-85 ELECCION PARA PREVENIR
(NO ESPECIFICADO DE 3-6 EVENTOS CONVULSIVOS EN LAS
OTRA FORMA) 3-6 PACIENTES QUE PADECEN
MEDULAR 3-6 PREECLAMPSIA SEVERA ES:
COLOIDE (MUCINOSO) 3-6
TUBULAR A) EL FENOBARBITAL
PAPILAR B) EL DIAZEPAM
LOBULAR INVASIVO 4-10 C) EL SULFATO DE
NO INVASIVO 15-20 MAGNESIO
INTRADUCTAL 80 D) LA
LOBULAR IN SITU 20 DIFENILHIDANTOI
NA
E) EL ACIDO
VALPROICO

RESPUESTA CORRECTA C
50. EL
TRIMETOPRIM/SULFAMETOXAZOL CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
ACTUA EN LAS BACTERIAS POR PAG. 346
MEDIO DE LA INHIBICION DE LA: SE LE DEBE ADMINISTRAR A LA MADRE
SULFATO DE MAGNESIO POR LO
A) SINTESIS DE MENOS DURANTE 24 HORAS CUANDO
PROTEINAS DE LA OCURRA UN EVENTO DE
PARED CELULAR PREECLAMPSIA SEVERA PARA EVITAR
B) SINTESIS DEL DNA EL QUE PESENTE ECLAMPSIA.
BACTERIANO
C) SINTESIS DE 52. UNA PACIENTE DE 28 ANOS CON
PROTEINAS EN LA ANTECEDENTE DE INFECCION
SUBUNIDAD PELVICA, PRESENTA SUBITAMENTE
RIBOSOMAL 30 S DOLOR ABDOMINAL,
D) SINTESIS DE TAQUICARDIA Y TEMPERATURA DE
PROTEINAS EN LA 38 GRADOS CENTIGRADOS. EN LA
SUBUNIDAD EXPLORACION FISICA SE
RIBOSOMAL 50 S ENCUENTRA AUMENTO DE
E) DIHIDRO Y VOLUMEN DEL ANEXO DERECHO.
TETRAHIDRO EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
PROBABLE ES:
A) PIOSALPINX DESDE HACE 2, ACUDE A
B) EMBARAZO CONSULTA POR PRESENTAR
ECTOPICO CEFALEA, DEBILIDAD Y FATIGA
C) ABSCESO MUSCULAR. SU PRESION ARTERIAL
TUBOOVARICO ES DE 130/100 MILIMETROS DE
D) QUISTE TORCIDO MERCURIO. TRAE EXAMENES DE
DEL OVARIO LABORATORIO QUE MUESTRAN:
E) QUISTE SODIO 158 MEQ/L, POTASIO 2.3
PARATUBARIO MEQ/L, GLUCOSA 120 MG/DL.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
RESPUESTA CORRECTA C PROBABLE ES:

CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC A) FEOCROMOCITOM


PAG.737-738 A
LA FORMACION DE ABSCESOS TUBO B) HIPERALDOSTERO
OVARICOS PUEDE OCURRIR DESPUES NISMO
DE UN EPISODIO DE SALPINGITIS C) ENFERMEDAD DE
AGUDA PREVIA, PERO USUALMENTE SE ADDISON
OBSERVA COMO UNA INFECCION D) DIABETES
SOBREPUESTA EN UN TEJIDO DANADO MELLITUS
CRONICAMENTE. EL CUADRO CLINICO E) HIPOTIROIDISMO
ES EL DE IRRITACION PERITONEAL,
DOLOR ABOMINAL DIFUSO, RESPUESTA CORRECTA B
HIPERSENSIBILIDAD, FIEBRE. ADEMAS
DE QUE UNA EXPLORACION FISICA HARRISON PAG. 2139
ADECUADA DEMUESTRA LA LA HIPERSECRECION DE
PRESENCIA DE UNA MASA PALPABLE. ALDOSTERONA INCREMENTA LA
REABSORCION TUBULAR DE SODIO Y
53. EL PAMOATO DE PIRANTEL ACTUA LA SECRECION DE POTASIO Y IONES
INHIBIENDO LA : HIDROGENO, CON DEPLECION
PROGRESIVA DE LAS RESERVAS DE
A) MONOAMINOOXID POTASIO Y EL DESARROLLO DE
ASA HIPOKALEMIA. LA HIPERTENSION SE
B) DESCARBOXILASA DEBE AL INCREMENTO EN LA
DEL GLUTAMATO REABSORCION DE SODIO, LO QUE
C) ACETIL- PUEDE DAR ORIGEN TAMBIEN A
COLINESTERASA CEFALEA. LA DEPLECION DE POTASIO
D) HISTAMINASA ES RESPONSABLE DE LA DEBILIDAD
E) N-METIL- MUSCULAR Y FATIGA, DEBIDO A LA
TRANSFERASA DEPLECION DE POTASIO DE LAS
MEMBRANAS DE LAS CELULAS
RESPUESTA CORRECTA C MUSCULARES.

GOODMAN & GILMAN 1090 55. EL FARMACO UTILIZADO PARA EL


LITERALMENTE, EL PAMOATO DE TRATAMIENTO DE LA
PIRANTEL INHIBE A LAS ENFERMEDAD DE MENIERE Y QUE
ACETILCOLINESTERASA, LO QUE PREVIENE EL VERTIGO
RESULTA EN PARALISIS ESPASTICA DEL RECURRENTE ES:
PARASITO.
A) MECLICINA
54. UN HOMBRE DE 30 ANOS QUE B) CINARIZINA
PADECE HI[PERTENSION ARTERIAL
C) HIDROCLOROTIAZI NAUSEA Y DOLOR EN EL CUADRANTE
DA SUPERIOR.
D) DIMENHIDRANATO
E) DEXAMETASONA 57. EL ESTEROIDE DE ELECCION PARA
TRATAR LA CRISIS ADDISONIANA
RESPUESTA CORRECTA C ES LA:

HARRISON PAG. 182 A) DEXAMETASONA


UNA DIETA BAJA EN SAL ES LA BASE B) HIDROCORTISONA
DEL TRATAMIENTO DE LA C) BETAMETASONA
ENFERMEDAD DE MENIERE. LOS D) PREDNISOLONA
DIURETICOS, GLUCOCORTICOIDES Y E) METILPREDNISOLO
GENTAMICINA INTRATIMPANICA NA
PUEDEN AYUDAR EN LOS CASOS
RECIDIVANTES. EN ESTA PREGUNTA, RESPUESTA CORRECTA B
EL UNICO DIURETICO QUE HAY ES LA
HIDROCLOROTIAZIDA, POR LO QUE ES HARRISON PAG. 2143
EL TRATAMIENTO DE ELECCION. LA HIDROCORTISONA ES EL
TRATAMIENTO DE ELECCION PARA
56. ANTE LA APARICION DE DOLOR EN LOS PACIENTES QUE PADECEN
EL EPIGASTRIO E HIPOCONDRIO ENFERMEDAD DE ADDISON.
DERECHO EN UNA PACIENTE QUE
CURSA CON PREECLAMPSIA, EL 58. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS, EL
DIAGNOSTICO CLINICO MAS DIAGNOSTICO CITOGENETICO DEL
PROBABLE ES: SINDROME DE TURNER
CORRESPONDE A LA FORMULA
A) SINDROME DE CROMOSOMICA:
HELLP
B) HEMATOMA A) 46 XX CON X
SUBCAPSULAR FRAGIL
HEPATICO B) 45 X
C) COLECISTITIS C) 46 XX CON X
AGUDA ANULAR
D) INMINENCIA DE D) 47 XXX
ECLAMPSIA E) 47 XXY
E) DESPREDIMIENTO
PREMATURO DE RESPUESTA CORRECTA B
PLACENTA
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
RESPUESTA CORRECTA A PAG. 115
APROXIMADAMENTE DOS TERCIOS DE
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC LOS PACIENTES CON SINDROME DE
PAG. 438 TURNER TIENE CARIOTIPO 45 X.
EL SINDROME DE HELLP ES UN
TRASTORNO HEPATICO DEL 59. LA PIELONEFRITIS ENFISEMATOSA
EMBARAZO. SE OBSERVA HEMOLISIS, OCURRE EN PACIENTES ADULTOS
INSUFICIENCIA HEPATICA Y QUE PADECEN
PALQUETAS BAJAS. OCURRE
PRINCIPALMENTE EN MUJERES CON A) SIDA
PREECLAMPSIA-ECLAMPSIA EN EL B) DIABETES
ULTIMO TRIMESTRE DE EMBARAZO. Y MELLITUS
SE CARACTERIZA POR VOMITO,
C) GLOMERULONEFRI B) LA TOMOGRAFIA
TIS ABDOMINAL
D) REFLUJO VESICO C) LA COLONOSCOPIA
URETERAL D) LA LAPAROSCOPIA
E) LITIASIS RENAL E) LA
RECURRENTE ULTRASONOGRAFI
A ENDOSCOPICA
RESPUESTA CORRECTA B
RESPUESTA CORRECTA B
HARRISON PAG. 1720
LA PIELONEFRITIS ENFISEMATOSA ES HARRISON PAG. 1796
UNA ENTIDAD CLINICA INNUSUAL EL DIAGNOSTICO DE DIVERTICULITIS
QUE POR LO GENERAL SE PRESENTA SE REALIZA CON UNA TOMOGRAFIA
EN PACIENTES DIABETICOS Y SE COMPUTADA QUE DESMUESTRA LO
CORRELACIONA CON OBSTRUCCION SIGUIENTE: PARED DEL COLON CON
URINARIA E INFECCIONES CRONICAS. ADELGAZADAMIENTO DE MAS DE
4MM; INFLAMACION DE LA GRASA
60. ENTRE LAS ACCIONES PERICOLICA.
FISIOLOGICAS DE LA INSULINA SE
ENCUENTRAN: 62. LA VACUNA PENTAVALENTE
CONFIERE PROTECCION CONTRA:
A) LIPOLISIS Y
CETOGENESIS A) DIFTERIA, TOS
B) LIPOGENESIS Y EL FERINA, TETANOS,
ANABOLISMO SARAMPION Y
C) GLUCOGENOLISIS Y PAROTIDITIS
EL CATABOLISMO B) DIFTERIA, TOS
D) GLUCONEOGENESI FERINA, TETANOS,
S Y LA GLUCOLISIS HEPATITIS B Y
E) LIPOLISIS Y MENINGOENCEFAL
CATABOLISMO ITIS
C) RUBEOLA,
RESPUESTA CORRECTA B PAROTIDITIS,
SARAMPION,
GANNONG PAG. 373 HEPATITIS B Y
LA INSULINA ES UNA HORMONA MENINGITIS
ANABOLICA ADEMAS DE QUE POSEE D) POLIOMELITIS,
ACCIONES COMO LA DISMINUCION DE DIFTERIA, TOS
LA CETOGENESIS, AUMENTO EN LA FERINA, TETANOS
SINTESIS DE LIPIDOS, POR LO QUE LA Y HEPATITIS A
RESPUESTA CORRECTA ES LA B, YA QUE E) HEPATITIS B,
PROMUEVE LIPOGENESIS Y DIFTERIA,
ANABOLISMO. TETANOS,
PAROTIDITIS Y
61. EL ESTUDIO DE MAYOR UTILIDAD MENINGITIS
PARA FUNDAMENTAR EL
DIAGNOSTICO DE DIVERTICULITIS RESPUESTA CORRECTA B
AGUDA DEL COLON EN LOS
PACIENTES ADULTOS ES: NOM 031 SSA2
LA VACUNA
A) EL COLON POR PENTAVALENTE(DPT+HB+Hib),
ENEMA CONTRA DIFTERIA, TOS FERINA,
TETANOS, HEPATITIS B E INFECCIONES LA MICROCIRCULACION Y MEJORA LA
INVASIVAS POR H. INFLUENZAE TIPO B, OXIGENACION DE LOS TEJIDOS.
EN ESTE CASO, LA INFECCION
INVASIVA QUE PRODUCE H. 65. EL FACTOR FISIOPATOLOGICO MAS
INFLUENZAE TIPO B ES LA MENINGITIS, IMPORTANTE DE LA HIPERTENSION
AUNQUE AQUI LO COLOCAN COMO ARTERIAL SISTEMICA ES:
MENINGOENCEFALITIS.
A) LA CARGA
63. LA OSMOLARIDAD SERICA PUEDE GENETICA
SER CALCULADA SI SE CONOCEN B) LA DIETA
LOS VALORES SERICOS DE SODIO, HIPERSODICA
POTASIO Y: C) EL AUMENTO DEL
VOLUMEN
A) HEMATOCRITO Y CIRCULATORIO
BICARBONATO D) LA DISFUNCION
B) NITROGENO UREICO Y ENDOTELIAL
GLUCOSA E) EL AUMENTO DE
C) GLUCOSA Y CLORO TROMBOXANOS
D) BICARBONATO Y UREA
E) BICARBONATO Y RESPUESTA CORRECTA C
GLUCOSA
HARRISON PAG . 1463
RESPUESTA CORRECTA B ESTA PREGUNTA ES UN TANTO DIFICIL,
YA QUE REALMENTE NO EXISTE UN
MEDI DATA VALORES NORMALES FACTOR FISIOPATOLOGICO DESCRITO
PAG. 48 COMO TAL, POR LO QUE SE TIENE QUE
FORMULA PARA CALCULAR LA SACAR POR LOGICA. LA CARGA
OSMOLARIDAD SERICA: GENETICA NO JUEGA UN PAPEL EN LA
FISIOPATOLOGIA, PERO SI EN LA
2(NA + K) + UREA + GLUCOSA INCIDENCIA DE LA ENFERMEDAD; LA
2.8 18 DIETA HIPERSODICA CONTRIBUYE A
LA RETENCION DE LIQUIDOS Y EL
64. EL FARMACO DE PRIMERA AUMENTO DE LA PRESION, PERO AUN
ELECCION PARA EL TRATAMIENTO ASI, NO ES FACTOR FISIOPATOLOGICO;
MEDICO EN EL MANEJO DE LA LA DISFUNCION ENDOTELIAL SE
ENFERMEDAD ARTERIAL OCLUSIVA CORRELACIONA CON OTRA
CRONICA ES: ENTIDADES DISTINTAS A LA
HIPERTENSION; EL AUMENTO DE
A) LA TOLAZOLINA TROMBOXANOS ES UNA BASE
B) LA ISOXSUPRINA BIOQUIMICA DE LA ENFERMEDAD, POR
C) EL CLOPIDROGEL LO QUE EL AUMENTO DEL VOLUMEN
D) LA PAPAVERINA CIRCULATORIO ES LA RESPUESTA MAS
E) LA PENTOXIFILINA ACERTADA, Y AUQUE NO HAYA
REFERENCIA BIBLIOGRAFIA QUE LO
RESPUESTA CORRECTA E DESCRIBA COMO TAL, ESTO SE
OBTIENE POR DEDUCCION.
HARRISON PAG. 1487
LA PENTOXIFILINA DISMINUYE LA 66. EL MEDICAMENTO DE ELECCION
VISCOCIDAD SANGUINEA, ADEMAS DE PARA EFECTUAR EL TRATAMIENTO
QUE HACE QUE LOS ERITROCITOS DE LA ENFERMEDAD
SEAN MAS FLEXIBLES, POR LO QUE FIBROQUISTICA DE LA MAMA ES:
INCREMENTA EL FLUJO SANGUINEO A
A) BROMOCRIPTINA A) TICLOPIDINA
B) DICLOFENACO B) LA UROCINASA
C) LA ESTRONA C) LA FRAXIPARINA
D) EL METOTREXATE D) LA HEPARINA
E) EL ACIDO ACETIL E) EL ACIDO
SALICILICO ACETILSALICILICO

RESPUESTA CORRECTA C RESPUESTA CORRECTA E

THE JOHN HOPKINS MANUAL OF GOODMAN & GILMAN PAG. 674


GYNECOLOGY...... PAG. 8 LA ASPIRINA (ACIDO
LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES ACETILSALICILICO) SE UNE A LAS
SUPRIMEN LO SINTOMAS DE LA PLAQUETAS INHIBIENDO SU
ENFERMEDAD FIBROQUISTICA EN 70- AGREGACION. LOS DEMAS FARMACOS
90% DE LAS PACIENTES. LA ESTRONA TIENE DISTINTOS MODOS DE ACCION,
ES UN ANTICONCEPTIVO ORAL, QUE SE UNOS ACTUAN SOBRE LA
DA EN COMBINACION CON UNA ANTITROMBINA III, MIENTRAS QUE
PROGESTINA. OTROS INACTIVAN AL FACTOR
ACTIVADOR DEL PLASMINOGENO.
67. UNA DE LAS PROPIEDADES DE LA
MEMBRANA BASAL GLOMERULAR 69. EN LOS PACIENTES DIABETICOS, LA
CONSISTE EN QUE: ESTENOSIS ARTERIAL POR
ATEROESCLEROSIS ACELERADA SE
A) TIENE CARGA PRESENTA MAS FRECUENTEMENTE
ELECTRICA EN LAS ARTERIAS:
NEGATIVA
B) TIENE CARGA A) POPITLEAS
ELECTRICA B) CAROTIDEAS
NEUTRA C) FEMORALES
C) SECRETA POTASIO D) RENALES
D) PRODUCE RENINA E) CORONARIAS
E) RECUPERA
BICARBONATO RESPUESTA CORRECTA AOC

RESPUESTA CORRECTA A HARRISON. PAG. 1486


LOS SITIOS DONDE MAS
GANNONG PAG. 787 FRECUENTEMENTE SE PRESENTA LA
NO OBSTANTE, LAS SIALOPROTEINAS ESTENOSIS ARTERIAL POR
DE LA PARED CAPILAR GLOMERULAR ATEROESCLEROSIS SON LOS
ESTAN CARGADAS NEGATIVAMENTE. SIGUIENTES: AORTO ILIACO (30%),
LAS PROTEINAS TIENEN CARGA FEMORAL Y POPITLEO (80-90%), TIBIAL
ELECTRICA NEGATIVA, POR LO QUE Y PERONEAL (40-50%). ESTA PREGUNTA
NO DEBEN PASAR POR LA MEMBRANA TIENE DOBLE RESPUESTA, YA QUE
GLOMERULAR EN CONDICIONES TANTO LAS FEMORALES COMO LAS
NORMALES POR EL ALGORITMO FISICO POPITLEAS PRESENTAN ALTO RIESGO
SIMPLE CARGAS ELECTRICAS IGUALES DE ATEROESCLEROSIS Y UNA
SE REPELEN. DIFERENCIA COMO TAL NO EXISTE EN
LA BIBLIOGRAFIA CONSULTADA.
68. EL FARMACO QUE ACTUA A NIVEL
DE LOS RECPETORES 70. EL TRATAMIENTO DE ELECCION
PLAQUETARIOS ES LA: PARA EL MICROADENOMA
HIPOFISIARIO ES:
GASTROESOFAGICO ES REESTABLECER
A) EL MESTRANOL LA ESTRUCTURA DEL ESFINTER
B) LA ESOFAGICO INFERIOR O PREVENIR SU
BROMOCRIPTINA ACORTAMIENTO CON LA DISTENSION
C) EL TAMOXIFENO GASTRICA, MIENTRAS SE PRESERVA LA
D) EL DANAZOL HABILIDAD QUE QUE EL PACIENTE
E) EL ACETATO DE DEGLUTA NORMALMENTE, QUE
LEUPROLIDE ERUCTE CUANDO EXISTA DISTENSION
POR GASES, Y PARA QUE VOMITE
RESPUESTA CORRECTA B CUANDO SEA NECESARIO. EN POCAS
PALABRAS, REESTABLECER LA
GOODMAN & GILMAN PAG. 1500 FUNCION NORMAL DEL ESFINTER.
LA BROMOCRIPTINA ES UN AGONISTA
DE LA DOPAMINA Y LA DOPAMINA 72. PARA LA ACTIVACION DE LA
TIENE COMO ACCION LA INHIBICION VITAMINA D POR EL RINON SE
DE LA PROLACTINA, RESPONSABLE DE REQUIERE LA ACCION DE UNA:
LA MAYORIA DE LOS CASOS DE
ADENOMAS HIPOFISIARIOS, POR LO A) PEPTIDASA
QUE ES EL TRATAMIENTO DE B) HIDROXILASA
ELECCION PARA EL MICROADENOMA C) DESMOLASA
HIPOFISIARIO. D) ISOMERASA
E) ANHIDRASA
71. EL OBJETIVO DE LA CIRUGIA PARA
TRATAR A LOS PACIENTES QUE RESPUESTA CORRECTA B
PRESENTAN ENFERMEDAD POR
REFLUJO GASTROESOFAGICO ES: HARRISON PAG. 2246
LA HIDROXILACION FINAL REQUERIDA
A) MEJORAR EL PARA QUE LA VITAMINA D SE FORME Y
VACIAMIENTO MADURE ADECUADAMENTE OCURRE
ESOFAGICO EN EL RINON MENDIANTE LA ACCION
B) AUMENTAR LA DE LA 25(OH)D-1 ALFA-HIDROXILASA.
ANGULACION
ESOFAGOGASTRIC 73. UN HOMBRE DE 65 ANOS,
A HIPERTENSO Y FUMADOR CRONICO
C) AUMENTAR LA PRESENTA DOLOR TORACICO
LONGITUD DEL TEREBRANTE DE APARICION
ESOFAGO SUBITA, IRRADIADO A LA CARA
INTRABDOMINAL POSTERIOR DEL TORAX. EL
D) REESTABLECER LA DIAGNOSTICO CLINICO MAS
FUNCION DEL PROBABLE ES:
ESFINTER
ESOFAGICO A) TROMBOEMBOLIA
INFERIOR. PULMONAR
E) DISMINUIR EL B) RUPTURA DEL
DIAMETRO DEL MUSCULO PAPILAR
HIATO ESOFAGICO C) NEUMOTORAX
ESPONTANEO
RESPUESTA CORRECTA D D) ANEURISMA
DISECANTE DE LA
SCHWARTZ PAG. 864 AORTA
EL OBJETIVO PRINCIPAL DE LA
CIRUGIA EN EL REFLUJO
E) INFARTO GARDNERELLA VAGINALIS ES LA
AGUDO DEL RESPONSABLE DE LA MAYORIA DE LOS
MIOCARDIO CASOS DE VAGINOSIS BACTERIANA.
SUS PRODUCTOS DE DESECHO SON
RESPUESTA CORRECTA. POLIAMINAS, ENTRE LAS QUE
DESTACAN LA TRIMETILAMINA, LA
HARRISON PAG. 1483-1484, PUTRECINA Y LA CADAVERINA, ESTAS
SCHWARTZ PAG. 732 SUSTANCIAS SON LAS QUE LE
LOS FACTORES QUE PREDISPONEN A CONFIEREN EL MAL OLOR AL FLUJO
UNA DISECCION DE LA AORTA VAGINAL.
INCLUYEN LA HIPERTENSION
ARTERIAL (EN EL 70% DE LOS CASO CLINICO SERIADO
PACIENTES) Y UNA NECROSIS MEDIAL
QUISTICA. SUS MANIFESTACIONES 75. UNA MUJER DE 22 ANOS ACUDE A
CLINICAS SON DOLOR SEVERO CONSULTA Y REFIERE PERDIDA DE 10
REPENTINO QUE LOS PACIENTES KG DE PESO EN 2 MESES, DOLOR EN LA
REFIEREN COMO DESAGARRADOR Y SE CARA ANTERIOR DEL CUELLO, CAIDA
ASOCIA CON DIAFORESIS. EL DOLOR ES DE CABELLO Y EXOFTALMOS.
PREDOMINANATEMENTE EN LA PARTE
ANTERIOR O POSTERIOR DEL TORAX Y PRIMER ENUNCIADO. EL
SE IRRADIA CONFORME AL SENTIDO DIAGNOSTICO CLINICO MAS
EN QUE LA AORTA SE DESGARRA. PROBABLE ES:
ANEURISMA DISECANTE DE LA AORTA
ES LA OPCION MAS VIABLE QUE SE A) BOCIO TOXICO DIFUSO
OBSERVA EN ESTE CASO POR LOS B) TIROIDITIS
FACTORES YA DESCRITOS, ADEMAS DE C) HIPOTIROIDISMO
QUE CURSA CON UN CUADRO CLINICO D) CANCER DEL TIROIDES
Y FACTORES DE RIESGO IDENTICOS A E) BOCIO NODULAR
LA DISECCION AORTICA. TEREBRANTE,
PALABRA REBUSCADA QUE QUIERE RESPUESTA CORRECTA B
DECIR: DOLOR COMO SI PERFORARA O
AGUJERARA. HARRISON PAG. 2117-2118
74. LA PRESENCIA DE PUTRESINAS LA TIROIDITIS SE PRESENTA MAS
Y CADAVERINAS EN EL EXUDADO FRECUENTEMENTE ENTRE LOS 30 Y 40
VAGINAL SE RELACIONA CON LAS ANOS, CON PREDOMINIO EN EL SEXO
INFECCIONES CAUSADAS POR: FEMENINO. EL CUADRO CLINICO DE
LA TIROIDITIS ES DOLOR Y
A) TRICHOMONA AGRANDAMIENTO DE LA TIROIDES,
VAGINALIS ADEMAS DE LOS SINTOMAS
B) CANDIDA CARACTERISTICOS DEL
ALBICANS HIPERTIROIDISMO (TAQUICARDIA,
C) TREPONEMA PERDIDA DE PESO, EXOFTALMOS, ETC).
PALLIDUM EN ESTE CASO SE DESCARTAN LAS
D) NEISSERIA DEMAS OPCIONES, YA QUE NINGUNA
GONORRHEAE CURSA CON DOLOR DE TIROIDES.
E) GARDNERELLA
VAGINALIS 76. SEGUNDO ENUNCIADO. LO MAS
PROBABLE ES QUE EN LOS EXAMENES
RESPUESTA CORRECTA E DE LABORATORIO DE ESTA PACIENTE
SE ENCUENTRE:
HARRISON PAG. 767 ROMERO
CABELLO PAG 336-337
A) TSH ELEVADA, T4 ELEVADA Y T3 C) LA DISMINUCION DE LAS
ELEVADA RESISTENCIAS PERIFERICAS
B) TSH BAJA, T4 NORMAL Y T3 D) LA INSUFICIENCIA RENAL
NORMAL ASOCIADA
C) TSH ELEVADA, T4 NORMAL, T3 E) LA DISMINUCION DE LA
NORMAL. PRESION VENOSA CENTRAL.
D) TSH BAJA, T4 ELEVADA, T3
ELEVADA RESPUESTA CORRECTA A
E) TSH BAJA, T4 BAJA, T3 BAJA
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
RESPUESTA CORRECTA D CAP. 7
EL INCREMENTO EN EL VOLUMEN
HARRISON PAG. 2118 SANGUINEO DURANTE EL EMBARAZO
DURANTE LA FASE DE TIROTOXICOSIS ES DE MAS DEL 50% DEL VOLUMEN
(EN LA CUAL SE ENCUENTRA ESTA NORMAL, POR LO QUE ESTE
PACIENTE) SE ENCUENTRA TSH INCREMENTO CONTRIBUYE A QUE
SUPRIMIDA, Y T3 Y T4 ELEVADAS, QUE UNA PACIENTE QUE HA TENIDO
REFLEJAN SU HIPERSECRECION DE LAS MULTIPLES EMBARAZOS DESARROLLE
CELULAS TIROIDEAS DANADAS. EDEMA AGUDO PULMONAR DEBIDO
AL TRANSUDADO QUE SE PRODUCE AL
77. LA PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS HABER CANTIDAD EXCESIVA DE
CONTRACCIONES UTERINAS ESTA LIQUIDO. LA RESPUESTA A ESTA
INDICADA EN CASOS DE: PREGUNTA ES POR DESCARTE. EL
AUMENTO DE LA PRESION
A) AMENAZA DE PARTO COLOIDOSMOTICA CONTRIBUYE A
PRETERMINO MANTENER EL LIQUIDO DENTRO DE
B) EMBARAZO POSTERMINO LOS CAPILARES Y QUE NO ESCAPE A
C) INSERCION BAJA DE PLACENTA OTRA AREAS, ENTRE ELLAS, EL
D) CESAREA ITERATIVA PULMON; LA DISMINUCION DE LAS
E) FASE ACTIVA DE TRABAJO DE RESISTENCIAS PERIFERICAS
PARTO. CONTRIBUYE A UNA MEJOR
DISTRIBUCION DEL FLUJO SANGUINEO;
REPUESTA CORRECTA B NO SE ASOCIA INSUFICIENCIA RENAL
CON EL EMBARAZO, AL CONTRARIO,
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC. AUMENTA LA TASA DE FILTRADO
PAG.295 GLOMERULAR POR EL AUMENTO DE
ALGUNOS AUTORES RECOMIENDAN VOLUMEN; UN INCREMENTO EN LA
AL PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS PRESION VENOSA CENTRAL ES LO QUE
CONTRACCIONES UTERINAS, EL PERFIL PODRIA DESENCADENAR EDEMA
BIOFISICO FETAL O AMBOS 2 VECES AGUDO PULMONAR, MAS NO UN
POR SEMANA PARA EL MANEJO DE DESCENSO.
EMBARAZOS POSTERMINO.
79. UNO DE LOS FENOMENOS
78. EN UNA PACIENTE MULTIGESTA, EL RESPONSABLES DE LA HIPERGLUCEMIA
MAYOR RIESGO DE QUE DESARROLLE EN AYUNO EN LOS PACIENTES QUE
EDEMA AGUDO PULMONAR ESTA PADECEN DIABETES MELLITUS TIPO 2
REPRESENTADO POR: ES LA:

A) EL AUMENTO DEL VOLUMEN A) GLUCOGENESIS


SANGUINEO B) LIPOLISIS
B) EL AUMENTO DE LA PRESION C)PRODUCCION HEPATICA DE
COLOIDOSMOTICA GLUCOSA
D) HIPOSECRECION DE INSULINA A) LA PRAZOCINA
E) HIPOSECRECION DE GLUCAGON B) EL METOPROLOL
C) EL PROPANOLOL
RESPUESTA CORRECTA D O C D) LA RESERPINA
E) EL ATENOLOL
HARRISON PAG. 2157
LA DISMINUCION EN LA SECRECION RESPUESTA CORRECTA B
DE INSULINA Y EL INCREMENTO EN LA
PRODUCCION HEPATICA DE GLUCOSA GOODMAN & GILMAN PAG. 277-278
CONLLEVA A DIABETES Y A EL METOPROLOL ES UN ANTAGONISTA
HIPERGLUCEMIA EN AYUNO. DEL RECEPTOR B 1 LOS CUALES EN SU
RESPUESTA DOBLE, AUNQUE ASI VIENE MAYORIA SE ENCUENTRAN EN EL
DESCRITO EN EL LIBRO, AUNQUE SI SISTEMA CARDIOVASCULAR,
TOMAMOS LA ORACION QUE VIENE MIENTRAS QUE EL PROPANOLOL NO ES
ANTES DE LA SECRECION HEPATICA SELECTIVO, YA QUE ACTUA SOBRE LOS
DE GLUCOSA, SE PODRIA TOMAR B1 Y B2, EN ESTE ULTIMO PUEDE
COMO CORRECTA, LA PRODUCCION PRODUCIR BRONCOCONSTRICCION
HEPATICA DE GLUCOSA. SEVERA EN PACIENTES QUE PADECEN
ENFERMEDAD PULMONAR
80. DURANTE EL EMBARAZO, UNA OBSTRUCTIVA CRONICA.
MJUER CON HIPERTENSION ARTERIAL
SISTEMICA SE PUEDE AGRAVAR 82. LA SUSTANCIA QUE RELAJA EL
DEBIDO A QUE: TONO DEL ESFINTER ANAL ES LA:

A) SE INCREMENTA EL FLUJO A) CISAPRIDA


SANGUINEO. B) CIMETIDINA
B) AUMENTAN LAS RESISTENCIAS C) DIMETICONA
PERIFERICAS D) TEOFILINA
C) AUMENTA LA PRESION E) NICOTINA
COLOIDOSMOTICA
D) DISMINUYE LA FILTRACION
GLOMERULAR RESPUESTA CORRECTA E
E) DISMINUYE EL GASTO CARDIACO
GOODMAN & GILMAN PAG. 187
RESPUESTA CORRECTA A LOS RECEPTORES NICOTICOS ASI
COMO LOS MUSCARINICOS, FORMAN
CURRENT OBSTETRIC & GYBECOLOGIC PARTE DEL SISTEMA NERVIOSO
CAP. 7 COLINERGICO, CUYAS ACCIONES
DURANTE EL EMBARAZO DISMINUYEN FISIOLOGICAS INCLUYEN
LAS RESISTENCIAS PERIFERICAS BRADICARDIA, MIOSIS, SALIVACION,
RESULTANDO EN HIPOTENSION, LA BRONCORREA,
PRESION COLOIDOSMOTICA BRONCOCONSTRICCION, RELAJACION
PERMANECE CASI SIN CAMBIOS, LA DEL ESFINTER URETRAL, RELAJACION
FLITRACION GLOMERULAR AUMENTA DEL ESFINTER ANAL, ERECCION EN
Y EL GASTO CARDIACO AUMENTA, POR LOS HOMBRES, ENTRE OTRAS.
LO QUE EL INCREMENTO EN EL FLUJO
SANGUINEO TERMINA EN AGRAVAR 83. PARA EL TRATAMIENTO DE LA
UN CUADRO DE HIPERTENSION. ENDOCARDITIS BACTERIANA EN
VALVULA NATIVA, QUE SE PRESENTA
81. UN EJEMPLO DE BLOQUEADOR BETA EN UN NINO DE 10 ANOS, SE DEBE
ADRENERGICO CARDIOSELECTIVO ES: UTILIZAR PENICILINA Y:
A) GENTAMICINA
B) CEFOTAXIMA A) CUANTIFICACION DE LIQUIDO
C) CIPROFLOXACINA AMNIOTICO POR ULTRASONIDO
D) CEFTRIAXONA B) CRISTALIZACION DE LIQUIDO
E) LEVOFLOXACINA AMNIOTICO
C) PRUEBA CON PAPEL DE
RESPUESTA CORRECTA A NITRAZINA
D) PRESENCIA DE CELULAS
HARRISON PAG. 732-736 NARANJA EN EL LIQUIDO
LA ENDOCARDITIS BACTERIANA EN AMNIOTICO
VALVULA NATIVA SE DEBE E) PRUEBA DE LA FLAMA
PRICIPALMENTE A 2
MICROORGANISMOS: STREPTOCCOCUS RESPUESTA CORRECTA A
Y STAPHYLOCCOCUS, POR LO QUE EL
TRATAMIENTO DEBE CONTENER JOHN HOPKINS, MANUAL OF
ESPECTRO PARA AMBAS BACTERIAS. GYNECOLOGY… PAG. 15
LA COMBINACION PENICILINA Y SE DEBE REALIZAR ULTRASONIDO EN
GENTAMICINA ES EL TRATAMIENTO CASO DE QUE LAS DEMAS PRUEBAS DE
DE OPCION, AUNADO AL HECHO DE RUPTURA DE MEMBRANAS SEAN
QUE ESTOS 2 MEDICAMENTOS DUDOSAS PARA ESTIMAR LA
POTENCIALIZAN SU ACCION CANTIDAD DE LIQUIDO AMNIOTICO Y
ACTUANDO SINERGICAMENTE. VALORAR EL PERFIL BIOFISICO FETAL,
PESO Y EDAD DEL PRODUCTO, ASI
84. LA PRIMERA MANIFESTACION DE COMO LA INSERCION DE LA
NEFROPATIA DIABETICA EN LOS PLACENTA.
ESTUDIOS DE LABORATORIO ES:
86. LA AFECCION INTRAOCULAR
A) LA DISMINUCION DEL INDICE MAS FRECUENTE EN LOS
DE FILTRACION GLOMERULAR PACIENTES CON SIDA ES LA:
B) EL AUMENTO PROGRESIVO DE
LA CREATININA SERICA A) RETINITIS POR TOXOPLASMA
C) LA DISMINUCION DE LA B) RETINITIS POR
EXCRECION DE CISTATINA C CITOMEGALOVIRUS
D) LA PRESENCIA DE C) UVEITIS ANTERIOR POR
MICROALBUMINURIA MYCOPLASMA
E) LA PRESENCIA DE CILINDRURIA D) QUERATOCONJUNTIVITIS POR
MICROSPORIDIA
RESPUESTA CORRECTA D E) NEURITIS POR CRIPTOCOCO

HARRISON PAG. 2164 RESPUESTA CORRECTA B


LA APARICION DE
MICROALBUMINURIA (30-300MG/D) HARRISON PAG. 1051
(NEFROPATIA INCIPIENTE) EN LA RETINITIS POR CITOMEGALOVIRUS
PACIENTES CON DIABETES ES UN ES UNA CAUSA IMPORTANTE DE
PEDICTOR QUE INDICA LA EVOLUCON CEGUERA EN PACIENTES
HACIA PROTEINURIA (>300MG/D) Y INMUNOCOMPROMETIDOS, EN
FINALMENTE HACIA LA NEFROPATIA. PARTICULAR, EN PACIENTES CON
ESTADIOS AVANZADOS DE INFECCION
85. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA POR VIH.
HACER EL DIAGNOSTICO DE RUPTURA
PREMATURA DE LAS MEMBRANAS ES
LA:
MENCIONADOS, PERO SI SE ANALIZA
87. PARA HACER EL EL HECHO DE QUE LA ESTENOSIS DE
DIAGNOSTICO DE LA ARTERIA RENAL BILATERAL DA
FEOCROMOCITOMA SE NECESITA ORIGEN A HIPERTENSION RENO
ENCONTRAR ELEVACION SERICA VASCULAR, ENTONCES SE ENTIENDE
DE: POR QUE ESTA ES LA RESPUESTA
CORRECTA.
A) ACIDO VANILILMANDELICO
B) METANEFRINAS 89. EL TRATAMIENTO MEDICO
C) DOPAMINA DEL GLAUCOMA DE ANGULO
D) ALDOSTERONA CERRADO DEBE INCLUIR:
E) RENINA
A) ANTIBIOTICOS TOPICOS Y
RESPUESTA CORRECTA B SISTEMICOS
B) MIDRIATICOS
HARRISON PAG. 2151 C) ANTIINFLAMATORIOS NO
LA MEDICION DE METANEFRINAS ESTEROIDEOS
TOTALES PLASMATICAS LIBRES, D) MIOTICOS E INHIBIDORES DE LA
FRACCIONADAS EN ANHIDRASA CARBONICA
NORMETANEFRINA Y METANEFRINA E) INHIBIDORES DE LAS
ES UN ESTUDIO EXTREMADAMENTE PROSTAGLANDINAS
SENSIBLE PARA EL DIAGNOSTICO DE
FEOCROMOCITOMA. LA PRUEBA CON RESPUESTA CORRECTA D
ACIDO VANILILMANDELICO ES
INESPECIFICA E INSENSIBLE PARA ESTE EL TRATAMIENTO DEL GLAUCOMA DE
PADECIMIENTO. ANGULO CERRADO INCLUYE:
ACETAZOLAMIDA (INHIBIDOR DE LA
88. EL ANTIHIPERTENSIVO CUYO ANHIDRASA CARBONICA) ORAL O
USO SE DEBE EVITAR CUANDO INTRAVENOSA, BETA BLOQUEADORES
EXISTE LA SOSPECHA CLINICA DE TOPICOS, ANALOGOS DE
QUE EL PACIENTE TIENE PROSTAGLANDINAS, AGONISTAS
HIPERTENSION RENO VASCULAR ADRENERGICOS ALFA 2 Y
ES EL: PILOCARPINA PARA INDUCIR MIOSIS.

A) METOPROLOL 90. EL TRATAMIENTO


B) DILTIAZEM QUIRURGICO DEL MEGACOLON
C) LABETALOL TOXICO QUE SE PRESENTA COMO
D) CAPTOPRIL UNA COMPLICACION DE LA
E) NIFEDIPINO COLITIS ULCERATIVA
FULMINANTE CONSISTE EN
RESPUESTA CORRECTA D PRACTICAR LA:

HARRISON PAG. 1479 A) COLOSTOMIA TRANSVERSA


LOS IECA ESTAN CONTRAINDICADOS B) HEMICOLECTOMIA
EN PACIENTES QUE PRESENTAN C) COLECTOMIA TRANSVERSA
ESTENOSIS BILATERAL DE LA ARTERIA D) COLECTOMIA TOTAL
RENAL, AUNQUE EN UNA SECCION E) PROCTOCOLECTOMIA TOTAL
PREVIA A ESTA, MENCIONA QUE LOS
IECA SON LOS FARMACOS DE RESPUESTA CORRECTA E
ELECCION PARA LA HIPERTENSION
RENO VASCULAR. ESTA PREGUNTA ES SCHWARTZ PAG. 1079
UN TANTO CONFUSA, POR LOS DATOS
LITERALMENTE, LA
PROCTOCOLECTOMIA TOTAL SE HA 93. PARA HACER EL
VUELTO EL STANDARD DE ORO PARA DIAGNOSTICO DE ABORTO
EL TRATAMIENTO DE LA COLITIS INNEVITABLE SE DEBE
ULCERATIVA CRONICA. ENCONTRAR:

91. DURANTE EL CURSO DEL A) REBLANDECIMIENTO CERVICAL


EMBARAZO NORMAL, EL NIVEL B) EXPULSION DE TEJIDO
MAXIMO DE GONADOTROPINA ORGANIZADO
CORIONICA SE ALCANZA: C) RUPTURA EL SACO AMNIOTICO
D) HEMORRAGIA TRANSVAGINAL
A) INMEDIATAMENTE DESPUES DE E) HIPERSENSIBILIDAD UTERINA
LA FERTILIZACION
B) ENTRE LAS 8 Y 12 SEMANAS DE RESPUESTA CORRECTA C
GESTACION
C) ENTRE LA SEMANA 13 Y 20 DEL CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
EMBARAZO PAG. 273
D) DESPUES DE LAS 20 SEMANAS EL ABORTO INEVITABLE SE PRESENTA
DE GESTACION CUANDO EXISTE DILATACION, O
E) AL LLEGAR A LAS 32 SEMANAS BORRAMIENTO CERVICAL, Y/O
DE GESTACION CUANDO HAY RUPTURA DE
MEMBRANAS.
RESPUESTA CORRECTA B
94. EL TUMOR BENIGNO MAS
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGY FRECUENTE DE LA PAROTIDA ES
PAG. 168 EL:
LAS CONCENTRACIONES MAXIMAS DE
GONADOTROPINA CORIONICA A) CISTADENOMA PAPILAR
HUMANA SE ALCANZAN ENTRE LOS LINFOMATOSO
DIAS 60-90 DE GESTACION, O DICHO B) ADENOMA DE CELULAS
COMO EN LA PREGUNTA, ENTRE LAS 8 ACINARES
Y 12 SEMANAS. C) ADENOMA MONOMORFICO
D) ADENOMA PLEOMORFICO
92. EL PADECIMIENTO ARTICULAR E) ADENOMA DE CELULAS
MAS FRECUENTE EN PACIENTES BASALES
ADULTOS ES LA:
RESPUESTA CORRECTA D
A) ENFERMEDAD ARTICULAR
DEGENERATIVA HARRISON CAP. 28
B) ARTRITIS GOTOSA EL TUMOR MAS FRECUENTE DE LA
C) ARTRITIS REUMATOIDE PAROTIDA ES EL ADENOMA
D) ARTRITIS SEPTICA PLEOMORFO, TAMBIEN LLAMADO
E) FIEBRE REUMATICA TUMOR MIXTO BENIGNO. NO SOLO ES
EL TUMOR MAS FRECUENTE DE LA
RESPUESTA CORRECTA A PAROTIDA, SINO QUE A NIVEL GLOBAL,
ES EL TUMOR MAS FRECUENTE DE LAS
HARRISON PAG. 2036 GLANDULAS SALIVARES.
LA OSTEOARTRITIS (ERRONEAMENTE
LLAMADA ENFERMEDAD ARTICULAR 95. EL TRASTORNO ADQUIRIDO
DEGENERATIVA) ES LA ENFERMEDAD DE LA MEMBRANA
ARTICULAR MAS COMUN EN ERITROCITARIA QUE SE
HUMANOS. MANIFIESTA PRINCIPALMENTE
POR ORINA DE COLOR CAFE- A) PIRUVATO CINASA
ROJIZO Y SUELE AASOCIARSE CON B) HEXOCINASA
TROMBOSIS DE LAS ARTERIAS C) ALDOLASA
HEPATICAS ES LA: D) GLUCOSA 6 FOSFATO
DESHIDROGENASA
A) ESFEROCITOSIS E) ADENILATOCICLASA
B) DEFICIENCIA DE GLUCOSA 6
FOSFATO DESHIDROGENASA RESPUESTA CORRECTA D
C) ANEMIA DE CELULAS
FALCIFORMES FARRERAS CAP. 220
D) HEMOGLOBINURIA LAS VARIANTES DE DEFICIENCIA DE
PAROXISTICA NOCTURNA GLUCOSA 6 FOSFATO
E) TALASEMIA BETA. DESHIDROGENASA, G-6-PD MED Y G-6-
PD A– SE CARACTERIZAN POR SER
RESPUESTA CORRECTA D ASINTOMÁTICAS HASTA QUE EL
PACIENTE ENTRA EN CONTACTO CON
FARRERAS CAP. 222 CIERTOS AGENTES OXIDANTES TALES
LA HEMOGLOBINURIA PAROXÍSTICA COMO CIERTOS MEDICAMENTOS O
NOCTURNA (HPN) ES UNA ENFERMEDAD HABAS. EN ESTE CASO, PUEDE
ADQUIRIDA Y CLONAL DE LAS CÉLULAS DESENCADENARSE UNA CRISIS
PROGENITORAS DE LA HEMATOPOYESIS. HEMOLÍTICA INTENSA QUE EN
SE DEBE A MUTACIONES SOMÁTICAS OCASIONES REQUIERE LA PRÁCTICA DE
DEL GEN PIG-A, QUE ES EL
UNA TRANSFUSIÓN. LA HEMÓLISIS POR
RESPONSABLE DE LA SÍNTESIS DE UNA
DÉFICIT DE G-6-PD SUELE EVOLUCIONAR
ESTRUCTURA QUÍMICA, EL GRUPO
GLUCOSILFOSFATIDILINOSITOL (GPI), EN DOS FASES: INICIAL O AGUDA, QUE
POR EL CUAL DIVERSAS PROTEÍNAS SE APARECE A LAS 24-48 H (O INCLUSO MÁS
UNEN A LA MEMBRANA CELULAR. EL TARDE) DEL CONTACTO, Y SEGUNDA O
INICIO Y EL CURSO EVOLUTIVO ES DE RECUPERACIÓN, QUE SE INICIA
VARIABLE Y SE CARACTERIZA POR LA ESPONTÁNEAMENTE A LOS 2-4 DÍAS Y SE
PRESENCIA DE: 1) ANEMIA HEMOLÍTICA CARACTERIZA POR UN AUMENTO
CRÓNICA CON OCASIONALES PROGRESIVO DE LA HB.
EPISODIOS DE AGUDIZACIÓN
NOCTURNA, COINCIDIENDO CON 97. EN LOS CASOS DE DENGUE
INFECCIONES O CON LA HEMORRAGICO OCURRE:
ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
O TRANSFUSIONES, 2) TROMBOSIS DE A) DISMINUCION DE LOS
TERRITORIOS VENOSOS, 3) UN DEFECTO PRODUCTOS DE LA
HEMOPOYÉTICO QUE PUEDE CURSAR DEGRADACION DE LA FIBRINA
CON PANCITOPENIA Y 4) UNA POSIBLE B) DISMINUCION DE LA
ASOCIACIÓN DE UN DEFECTO INMUNE ACTIVIDAD DE LA ANTITROMBINA
CON INFECCIONES DE REPETICIÓN. III
C) HIPERFIBRINOGENEMIA
D) INCREMENTO DEL
COMPLEMENTO SERICO
96. LA ENZIMA CUYA E) INCREMENTO DEL FACTOR VIII
DEFICIENCIA EN LOS ERITROCITOS DE COAGULACION
ES EL FACTOR MAS
FRECUENTEMENTE RESPONSABLE RESPUESTA CORRECTA D
DE LA ANEMIA HEMOLITICA ES
LA: FARRERAS CAP. 330
LA OMS DEFINE EL DENGUE CELULAS SE SOBREESTIMULAN Y
HEMORRAGICO EN UN PACIENTE CON PRODUCEN HIPERINSULINEMIA.
CLÍNICA COMPATIBLE CON DENGUE
POR LOS SIGUIENTES CRITERIOS: 1) 99. LA VARIABLE
FIEBRE, 2) MANIFESTACIONES HEMODINAMICA DE MAYOR
HEMORRÁGICAS, 3) TROMBOCITOPENIA UTILIDAD PARA VALORAR LA
(MENOS DE 100.000 PLAQUETAS/µL) Y 4) FUNCION VENTRICULAR
HEMOCONCENTRACIÓN (AUMENTO DEL SISTOLICA ES:
HEMATÓCRITO SUPERIOR AL 20% DEL
VALOR BASAL O EVIDENCIA DE A) LA PRESION ARTERIAL MEDIA
AUMENTO DE LA PERMEABILIDAD B) EL GASTO CARDIACO
VASCULAR). ESTA RESPUESTA SE HACE C) EL VOLUMEN LATIDO
EN BASE A DESCARTE. NO HAY D) LA FRACCION DE EYECCION
PRODUCTOS DE DEGRADACION DE E) EL INDICE CARDIACO
FIBRINA, YA QUE HAY
TROMBOCITOPENIA; NO HAY RESPUESTA CORRECTA D
DISMINUCION DE LA ANTITROMBINA
III, YA QUE EL DEFECTO PRINCIPAL ES FARRERAS CAP. 56
LA TROMBOCITOPENIA; MENOS HABRA FRACCIÓN DE EYECCIÓN
HIPERFRINOGENEMIA; TAMPOCO
INCREMENTA EL FACTOR VIII DE UN MÉTODO MÁS SENSIBLE PARA
COAGULACION, POR LO QUE LA VALORAR LA FUNCIÓN VENTRICULAR
RESPUESTA CORRECTA ES EL QUE LA MEDICIÓN LAS PRESIONES
AUMENTO DEL COMPLEMENTO SERICO INTRACARDÍACAS LO CONSTITUYE LA
QUE ES UNA RESPUESTA DEL SISTEMA MEDICIÓN DE LOS VOLÚMENES
INMUNE ANTE UNA INFECCION VENTRICULARES Y, ESPECIALMENTE,
PROGRESIVA. DE LA FRACCIÓN DE EYECCIÓN, QUE ES
LA RELACIÓN ENTRE EL VOLUMEN
98. EN LOS CASOS DE DIABETES SISTÓLICO Y EL VOLUMEN
MELLITUS TIPO 2 SE ENCUENTRA: TELEDIASTÓLICO, SEGÚN LA FÓRMULA:

A) DISMINUCION DE LA FE = VS/VTD = VTD-VTS/VTD


GLUCONEOGENESIS HEPATICA
B) TENDENCIA A LA CETOGENESIS 100. A UNA MUJER DE 48 ANOS
C) DESTRUCCION CELULAR DE LOS CON DIAGNOSTICOS DE
ISLOTES PANCREATICOS INSUFICIENCIA VENOSA
D) INTERNALIZACION DE LOS SUPERFICIAL Y TELANGIECTASIAS,
RECEPTORES PERIFERICOS A LA EN EL ULTRASONIDO DOPPLER SE
INSULINA LE ENCUENTRA AUSENCIA DEL
E) HIPERINSULINEMIA Y REFLUJO SAFENO AXIAL. EL
RESISTENCIA A LA INSULINA TRATAMIENTO MAS ADECUADO
EN ESTE MOMENTO, CONSISTE EN:
RESPUESTA CORRECTA E
A) ADMINISTRAR ENOXAPARINA
HARRISON PAG. 2157
B) ADMINISTRAR PENTOXIFILINA
EN LA DIABETES MELLITUS TIPO 2
C) ADMINISTRAR ACIDO
EXISTE RESISTENCIA A LA INSULINA,
CELECOXIB
YA QUE AUN EXISTEN CELULAS BETA
D) PRACTICAR LA
QUE SECRETAN INSULINA, PERO POR
SAFENOEXERESIS
LA RESISTENCIA QUE HAY EN EL
E) PRACTICAR LA
ORGANISMO A SU ACCION, ESTAS
ESCLEROTERAPIA
RESPUESTA CORRECTA E
CASO CLINICO SERIADO
FARRERAS CAP. 84.
EN CASO DE VARICES DE 102. UNA MUJER DE 23 ANOS, CON
PEQUEÑO TAMAÑO O EN EMBARAZO DE 35 SEMANAS,
RECIDIVAS ASIMISMO POCO ASISTE A CONSULTA PRENATAL
IMPORTANTES ESTÁ INDICADA PROGRAMADA Y REFIERE DISNEA
LA ESCLEROSIS, CONSISTENTE DE MEDIANOS ESFUERZOS,
EN INYECTAR UN PRODUCTO ASTENIA Y EDEMA BIMALEOLAR.
IRRITANTE (POLIDOCANOL, SU PRESION ARTERIAL ES DE
GLICERINA CROMADA, 100/60 MMHG, Y LA FRECUENCIA
TETRADECIL SULFATO DE CARDIACA DE 84 LATIDOS POR
SODIO) EN EL INTERIOR DE LA MINUTO. SE AUSCULTA SOPLO
VARIZ QUE SE PRETENDE SISTOLICO EN EL MESOCARDIO,
ELIMINAR. ELLO PROVOCA, EN SIN IRRADIACIONES QUE DEJA DE
CASO DE LAS VARÍCULAS, LA ESCUCHARSE AL CAMBIAR DE
DESAPARICIÓN DE LAS MISMAS, POSICION. LA EVALUACION
Y SI LAS VENAS SON ALGO FETAL ES NORMAL.
MAYORES, UNA TROMBOSIS
LOCALIZADA QUE AL SER PRIMER ENUNCIADO. EL
REABSORBIDA POR EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
ORGANISMO CAUSA LA PROBABLE ES:
DESAPARICIÓN DE LA VARIZ.
A) INSUFICIENCIA CARDIACA
101. LA HORMONA RESPONSABLE B) HIPERTENSION PULMONAR
DE LA ACTIVIDAD DEL COMPLEJO C) EMBARAZO NORMAL
MIOELECTRICO MIGRATORIO D) SINDROME NEUROVEGETATIVO
INTESTINAL ES LA: E) SINDROME DE HIPOTENSION
SUPINA
A) MOTILINA
B) GASTRINA RESPUESTA CORRECTA C
C) COLECISTOQUININA
D) SECRETINA CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
E) BRADICININA PAG. 154-152
RESPUESTA CORRECTA A ESTA ES UNA PREGUNTA
RELATIVAMENTE FACIL QUE PODRIA
FARRERAS CAP. 21 CONFUNDIRNOS POR 2 CUESTIONES
LA MOTILIDAD GÁSTRICA EN AYUNAS PLANTEADAS, UNA DE ELLAS, ES LA
DEPENDE DE UN CICLO MOTOR AL DISNEA DE MEDIANOS ESFUERZOS, LO
QUE SE HA DENOMINADO COMPLEJO CUAL SE EXPLICA POR QUE AL CRECER
MOTOR MIGRATORIO INTERDIGESTIVO EL UTERO, MUEVE AL DIAFRAGMA DE
(CMMI). A PARTIR DEL ESFÍNTER SU LUGAR APROXIMADAMENTE UNOS
ESOFÁGICO INFERIOR, EL CMMI 3-4 CM AL FINAL DEL EMBARAZO, POR
RECORRE PERIÓDICAMENTE TODO EL LO QUE CUESTA MAS TRABAJO
TUBO DIGESTIVO HASTA LA VÁLVULA RESPIRAR; EL SOPLO MEDIOSISTOLICO
ILEOCECAL. ES UN SOPLO FISIOLOGICO QUE
LA MOTILINA PUEDE DESENCADENAR APARECE EN CIERTAS CONDICIONES
LOS CMMI DE ORIGEN GÁSTRICO CON COMO EL EMBARAZO; EL EDEMA
INDEPENDENCIA DE LA INERVACIÓN BIMALEOLAR ES NORMAL AL FINAL
EXTRÍNSECA DEL ESTÓMAGO Y SU DEL EMBARAZO, POR LO QUE SE
EFECTO EXCITADOR PUEDE CONCLUYE QUE ES UN EMBARAZO
BLOQUEARSE CON SOMATOSTATINA. NORMAL, YA QUE TODOS LOS DEMAS
PARAMETROS ESTAN DENTRO DE LO UNA ACUMULACION DIFUSA DE
NORMAL. GRASA NEUTRA (TRIGLICERIDOS) EN
LOS HEPATOCITOS ES UN HALLAZGO
103. SEGUNDO ENUNCIADO. LA CLINICO Y PATOLOGICO IMPORTANTE
CONDUCTA MAS APROPIADA EN EN EL HIGADO GRASO NO
ESTE MOMENTO, CONSISTE EN: ALCOHOLICO.

A) ADMINISTRAR
VASODILATADORES
B) PROPORCIONAR MEDIDAS 105. LA MEDIDA MAS ADECUADA
PARA EL CUIDADO DE UN DE TRATAR LA DECIDUOMETRITIS
EMBRAZO NORMAL POS PARTO CONSISTE EN
C) ADMINUSTRAR COMBINAR:
ANTICOLINERGICOS
D) ADMINISTRAR EXPANSORES A) CEFALEXINA + SULBACTAM
DEL VOLUMEN PLASMATICO B) AMPICILINA + AMIKACINA
E) ADMINISTRAR DIGITALICOS C) CLINDAMICINA+GENTAMICINA
D) METRONIDAZOL+PENICILINA G
RESPUESTA CORRECTA B E) MEROPENEM + AMIKACINA

NOM 007 SSA2 PUNTO 5.2.3 RESPUESTA CORRECTA C


EN ESTE CASO NO HAY NINGUN SIGNO
DE ALARMA QUE MOTIVE A CURRENT OBSTETRIC Y GYNECOLOGIC
PRESCRIBIR ALGUNA CLASE DE PAG. 545
MEDICAMENTO, POR LO QUE SE LA COMBINACION DE CLINDAMICINA
ENSENARAN LOS SIGNOS DE ALARMA + UN AMINOGLUCOSIDO SE HA
OBSTETRICA Y SE DARA CITA DENTRO VUELTO EL TRATAMIENTO STANDARD
DE 2 SEMANAS PARA NUEVA DE PRIMERA OPCION PARA TRATAR
VALORACION. LAS DECIDUOENDOMETRITIS POS
PARTO.
104. EL DESARROLLO DE
ESTEATOHEPATITIS NO 106. EN EL TRATAMIENTO DE LA
ALCOHOLICA SE DEBE A LA: HIPERTENSION CRONICA EN
MUJERES EMBARAZADAS ESTA
A) ACUMULACION DIFUSA DE CONTRAINDICADO EL USO DE:
GRASA NEUTRA EN EL SINUSOIDE
B) PRESENCIA DE VACUOLAS A) METILDOPA
VACIAS EN EL NUCLEO DEL B) HIDRALAZINA
HEPATOCITO C) CAPTOPRIL
C) ACTIVACION D) LABETALOL
NECROINFLAMATORIA DEL E) NIFEDIPINO
HEPATOCITO
D) FIBROSIS DEL PARENQUIMA RESPUESTA CORRECTA C
DEL HEPATOCITO CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC
E) ALTERACION DE LA ACTIVIDAD PAG. 352
ENZIMATICA DEL HEPATOCITO EL CAPTOPRIL ESTA TOTALMENTE
CONTRAINDICADO EN EL EMBARAZO,
RESPUESTA CORRECTA A YA QUE PUEDE PRODUCIR PROBLEMAS
RENALES ADEMAS DE
HARRISON PAG. 1869 OLIGOHIDRAMNIOS.
UN AGRANDAMIENTO LEVE O
MODERADO DEL HIGADO DEBIDO A
107. UNA ADOLESCENTE DE 16 FISICA SE ENCUENTRAN LOS
ANOS ACUDE A CONSULTA POR LABIOS VULVARES ERITEMATOSOS
PADECER UN CUADRODE DOLOR Y SE OBSERVA ULCERAS ABIERTAS
ABDOMINAL DE INICIO SUBITO. QUE SON DOLOROSAS AL
LA EXPLORACION FISICA REVELA CONTACTO.
UNA TUMORACION DOLOROSA
EN EL ANEXO IZQUIERDO. LA PRIMER ENUNCIADO. EL
PRUEBA DE EMBARAZO ES DIAGNOSTICO CLINICO MAS
NEGATIVA. LA RADIOGRAFIA PROBABLE ES:
MUESTRA UNA MASA OPACA EN
LA FOSA IZQUIERDA CON AREAS A) SIFILIS
DE CALCIFICACION. EL B) LINFOGRANULOMA VENEREO
DIAGNOSTICO CLINICO MAS C) CHACROIDE
PROBABLE ES: D) HERPES GENITAL
E) INFECCION POR
A) QUISTE FOLICULAR CITOMEGALOVIRUS
B) CISTADENOMA MUCINOSO
C) TERATOMA QUISTICO RESPUESTA CORRECTA D
D) FIBROMA OVARICO
E) CISTADENOMA SEROSO FARRERAS CAP. 320
EN LOS CASOS DE HERPES GENITAL,
RESPUESTA CORRECTA C LA SINTOMATOLOGÍA ES MUCHO MÁS
MANIFIESTA EN LA PRIMOINFECCIÓN
CURRENT OBSTETRIC & QUE EN LOS CASOS DE
GYNECOLOGIC PAG. 713 LOS RECURRENCIA, EN LOS QUE HAY
TERATOMAS QUISTICOS MADURAS MENOS AFECCIÓN DEL ESTADO
NOMBRADOS COMUNMENTE COMO GENERAL Y MENOS SÍNTOMAS
QUISTES DERMOIDES, CONSTITUYEN LOCALES, ENTRE LOS QUE
APROXIMADAMENTE EL 40-50% DE PREDOMINA LA DISURIA. SUELE
HABER FEBRICULA, A LA
TODOS LOS TUMORES BENIGNOS DEL
EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA
OVARIO. Y SON LA CAUSA MAS
ULCERAS Y LESIONES
COMUN DE NEOPLASIAS BENINGNAS ERITEMATOSAS. OJO, LAS OTRAS
DURANTE LOS ANOS DE VIDA ENFERMEDADES NO SE ASOCIAN
REPRODUCTIVA. SON ASINTOMATICOS CON FIEBRE, POR LO QUE ESE ES EL
HASTA QUE OCURREN LAS DATO DE DIFERENCIA.
COMPLICACIONES, COMO LO LA
TORSION O LA RUPTURA. EL 109. SEGUNDO ENUNCIADO. PARA
ULTRASONIDO TRANSVAGINAL CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE
MUESTRA CALCIFICACIONES Y DEBE PRACTICAR:
COMPONENETES IRREGULARES QUE
CONTIENE N LIQUIDO. A) EL EXAMEN MICROSCOPICO DE
LAS SECRECIONES VAGINALES CON
108. UNA MUJER DE 22 ANOS HIDROXIDO DE POTASIO
PRESENTA DOLOR VULVAR B) LA OBSERVACION DE LAS
SEVERO Y PRURITO DESDE HACE 3 SECRECIONES VAGINALES AL
DIAS. AL INICIO NOTA MICROSCOPIO DE CAMPO OSCURO
IRRITACION SEGUIDA DEL C) LA BUSQUEDA DE CELULAS
DESARROLLO DE ULCERAS GIGANTES EN EL MATERIAL DE LAS
ABIERTAS QUE SON DOLOROSAS Y LESIONES ULCERADAS
QUE SE ACOMPANAN DE D) LA BUSQUEDA DE CUERPOS DE
FEBRICULA. A LA EXPLORACION INCLUSIONDE DONOVAN EN EL
MATERIAL DE LAS LESIONES DURANTE 3 MINUTOS Y EL SOPLO
ULCERADAS SE ACENTUA. EL DIAGNOSTICO
E) LA BUSQUEDA DE COILOCITOS CLINICO MAS PROBABLE ES:
EN EL MATERIAL DE LAS LESIONES
ULCERADAS A) REGURGITACION AORTICA
B) ESTENOSIS MITRAL
RESPUESTA CORRECTA C C) ESTENOSIS TRICUSPIDEA
D) REGURGITACION PULMONAR
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC E) COMUNICACION
PAG. 665 INTERVENTRICULAR
UNA MUESTRA TOMADA
DIRECTAMENTE DE LAS LESIONES Y RESPUESTA CORRECTA B
COLOCADA COMO PAPANICOLAOU,
DEMOSTRARA LA PRESENCIA DE FARRERAS CAP. 68
CELULAS GIGANTES CARACTERISTICAS EL SOPLO DIASTÓLICO DE LA
DE INFECCION VIRAL, EN ESPECIAL, ESTENOSIS MITRAL, QUE POR SU
INFECCION POR HERPES VIRUS. TONALIDAD SE DENOMINA TAMBIÉN
ARRASTRE O RETUMBO, SE DETECTA
110. ANTE LA SOSPECHA CLINICA MEJOR CON LA CAMPANA DEL
DE INFECCION POR BACTEROIDES ESTETOSCOPIO Y CON EL ENFERMO
FRAGILIS SE DEBE ADMINISTRAR: EN DECÚBITO LATERAL IZQUIERDO.
SU FOCO DE MÁXIMA AUSCULTACIÓN
A) AMPICILINA CORRESPONDE A LA PUNTA,
B) TRIMETOPRIM- AUMENTA CON EL EJERCICIO Y SE
SULFAMETOXAZOL IRRADIA PREFERENTEMENTE A LA
C) CIPROFLOXACINA AXILA. SE GENERA POR EL PASO DE
D) CLINDAMICINA SANGRE A TRAVÉS DE LA VÁLVULA
E) CLORANFENICOL ESTRECHA Y SU DURACIÓN SE
CORRELACIONA CON LA INTENSIDAD
DE LA ESTENOSIS.
RESPUESTA CORRECTA E
112. LA CAUSA MAS FRECUENTE
HARRISON PAG. 945 MUERTE POR INFARTO DEL
LOS MEDICAMENTOS DE PRIMERA MIOCARDIO ES:
LINEA A PARA TRATAR INFECCIONES
POR GRAMNEGATIVOS SON: A) LA ARRITMIA
METRONIDAZOL, CLORANFENICOL, B) LA INSUFICIENCIA CARDIACA
IMIPENEM, MEROPENEM, C) LA DISFUNCION DEL
TICARCILINA/ACIDO CLAVULANICO, MUSCULO PAPILAR
PIPERACILINA/TAZOBACTAM Y LA D) EL BLOQUEO AURICULO
AMPICILINA + SULBACTAM. SE VENTRICULAR
CONSIDERA DE SEGUNDA LINEA A LA E) EL CHOQUE CARDIOGENICO
CLINDAMICINA.
RESPUESTA CORRECTA A

HARRISON PAG. 1435


LA MAYORIA DE LOS PACIENTES QUE
PRESENTAN MUERTE SUBITA DEBIDO
111. AL EXAMINAR A UNA MUJER A INFARTO AGUDO AL MIOCARDIO ES
DE 40 ANOS SE LE ENCUENTRA UN A CAUSA DE UNA TAQUIARRITMIA
SOPLO DIASTOLICO QUE SE VENTRICULAR INDUCIDA POR EL
INCREMENTA CON EL DECUBITO EPISODIO DE ISQUEMIA.
LATERAL IZQUIERDO, SE LE PIDE
QUE CORRA EN EL MISMO SITIO
FRECUENCIA ENTRE LOS 30 Y LOS 50
AÑOS. LA ENFERMEDAD ES MUY
FRECUENTE EN AMERICA Y EN EL
113. EL MEJOR TRATAMIENTO REINO UNIDO, DONDE SU
PARA LOS PACIENTES QUE INCIDENCIA SE CIFRA EN 0,3-1,5 POR
PRESENTAN ESFEROCITOSIS 1.000 HABITANTES Y POR AÑO Y ES
HEREDITARIA ES: CONSIDERADA LA CAUSA MÁS
FRECUENTE DE BOCIO
A) LA DMINISTRACION DE HIPOTIROIDEO EN LAS ZONAS
ERITROPOYETINA GEOGRÁFICAS CON SUFICIENTE
B) LA ADMINISTRACION D ACIDO APORTE DE YODO.
FOLICO
C) LA ADMINISTRACION DE
VITAMINA B12
D) EL TRANSPLANTE DE MEDULA
OSEA 115. EL FACTOR DE RIESGO MAS
E) LA ESPLENECTOMIA IMPORTANTE RELACIONADO CON
EL CANCER DE ENDOMETRIO ES:
RESPUESTA CORRECTA. E
A) EL HIPERANDROGENISMO
FARRERAS CAP. 220 B) LA HIPERCOLESTEROLEMIA
EL TRATAMIENTO DEL SÍNDROME C) EL HIPOESTROGENISMO
ANÉMICO EN LA ESFEROCITOSIS D) EL HIPERPROGESTERONISMO
HEREDITARIA ES LA E) EL HIPERESTROGENISMO
ESPLENECTOMÍA.
RESPUESTA CORRECTA E
114. LA TIROIDITIS MAS
FRECUENTE EN MEXICO ES LA: HARRISON PAG. 556
UNA EXPOSICION EXTENSA A
A) IDIOPATICA ESTROGENOS YA SEA ENDOGENOS O
B) SUBAGUDA LINFOCITICA EXOGENOS, JUEGA UN PAPEL
C) SUBAGUDA GRANULOMATOSA IMPORTANTE EN EL DESARROLLO DE
D) LINFOCITICA CRONICA CANCER DE ENDOMETRIO.
E) FOLICULAR
116. LA ACTIVIDAD PRIMARIA DE
RESPUESTA CORRECTA D LA HEPARINA COMO
ANTICOAGULANTE CONSISTE EN:
FARRERAS CAP. 255
DENOMINADA TAMBIÉN A) DISMINUIR EL DEPOSITO DE
ENFERMEDAD DE FIBRINOGENO
HASHIMOTO,TIROIDITIS CRÓNICA, B) INCREMENTAR LA
TITOIDITIS AUTOINMUNITARIA, AGREGACION PLAQUETARIA
TIROIDITIS LINFOCITARIA, BOCIO C) ACELERAR LA REACCION
LINFADENOIDE Y BOCIO TROMBINA ANTITROMBINA
LINFOMATOSO, LA TIROIDITIS DE D) DISMINUIR LA ACCION DE LA
HASHIMOTO FORMA, JUNTO A LA PROTROMBINA
ENFERMEDAD DE GRAVES-BASEDOW E) INCREMENTAR LA ACTIVIDAD
Y A LA TIROIDITIS AUTOINMUNITARIA DE LA TROMBOPLASTINA.
ATRÓFICA, LA TRÍADA CLÁSICA DE
LAS ENFERMEDADES TIROIDEAS RESPUESTA CORRECTA C
AUTOINMUNITARIAS. ESTA DOLENCIA
PRESENTA UN GRAN PREDOMINIO EN GOODMAN & GILMAN PAG. 1471
EL SEXO FEMENINO (15-20:1) Y LITERALMENTE, LA HEPARINA
PUEDE APARECER A CUALQUIER CATALIZA Y ACELERA LA REACCION
EDAD, OBSERVÁNDOSE CON MAYOR
TROMBINA ANTITROMBINA EN CERCA LA HIPERPLASIA PROSTATICA
DE 100 VECES LO NORMAL. BENIGNA OCURRE PRINCIPALMENTE
EN LA ZONA DE TRANCISION DE LA
117. EL TRATAMIENTO DEL GLANDULA PROSTATICA.
SINDROME METABOLICO SE
DEBE INICIAR CON: 119. UN HOMBRE DE 20 ANOS
INICIA SU PADECIMIENTO
A) PIOGLITAZONA ACTUAL HACE 10 DIAS CON
B) GLIPIZIDA RINORREA HIALINA.
C) GLIBENCLAMIDA POSTERIORMENTE SE
D) ACARBOSA AGREGARON DISNEA, DOLOR
E) METFORMINA TORACICO, FIEBRE Y MALESTAR
GENERAL. EL DOLOR ES
RESPUESTA CORRECTA E INESPECIFICO Y SE AGRAVA CON
EL DECUBITO DORSAL. EL
GOODMAN & GILMAN 1638 DIAGNOSTICO CLINICO MAS
EL SINDROME METABOLICO PROBABLE ES:
COMPRENDE VARIAS ENTIDADES
PATOLOGICAS QUE SON: OBESIDAD A) NEUMONIA BACTERIANA
ABDOMINAL, HIPERTRGLICERIDEMIA, B) NEUMONIA VIRAL
HIPOLIPOPROTEINEMIA HDL, C) MEDIASTINITIS BACTERIANA
TENSION ARTERIAL >130/85 E D) MIOPERICARDITIS VIRAL
INTOLERANCIA A LA GLUCOSA. E) PLEURITIS VIRAL
FISIOPATOLOGICAMENTE SE
CARACTERIZA POR RESISTENCIA A RESPUESTA CORRECTA A
LA INSULINA. ES POR ESTO QUE EL
MEDICAMENTO DE ELECCION ES LA HARRISON PAG. 1532
METFORMINA, YA QUE DISMINUYE LA ESTAMOS ANTE UN CUADRO CLINICO
RESISTENCIA A LA INSULINA, CLASICO DE NEUMONIA BACTERIANA.
DISMINUYE LA PRODUCCION LA BACTERIA QUE MAS
HEPATICA DE GLUCOSA Y ADEMAS COMUNMENTE SE ASOCIA CON
AYUDA A REDUCIR EL PESO NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA
CORPORAL. LAS PIOGLITAZONAS COMUNIDAD ES EL STREPTOCOCCUS
TIENE UN MECANISMO DE ACCION PNEUMONIAE. EL PACIENTE INICIA
SIMILAR, PERO TIENEN TOXICIDAD CON UN CUADRO DE INFECCION DE
HEPATICA, POR LO QUE SE VIAS AEREAS SUPERIORES, SIN
CONSIDERA DE ELECCION A LA EMBARGO AL NO TRATARSE, SE
METFORMINA. COMPLICO CON NEUMONIA
BACTERIANA QUE PRODUCE
118. EL SITIO DONDE SE SINTOMAS COMO LO SON FIEBRE,
DESARROLLA INICIALMENTE LA ESPECTORACION AMARILLO
HIPERPLASIA PROSTATICA VERDOSA, DOLOR TORACICO. EN
BENIGNA ES: ESTE PACIENTE, EL DOLOR SE
AGRAVA AL ESTAR EN DECUBITO
A) EL VERUM MONTANUM DORSAL, DEBIDO A LA PRESENCIA DE
B) EL LOBULO LATERAL LAS SECRECIONES PULMONARES.
C) EL LOBULO MEDIO
D) EL CUELLO VESICAL 120. PARA TRATAR LA
E) LA ZONA TRANCISIONAL TAQUICARDIA VENTRICULAR
PERIURETRAL QUE PRODUCE COMPROMISO
HEMODINAMICO ESTA INDICADO
RESPUESTA CORRECTA E EL USO DE:

SCHWARTZ PAG. 1529 A) LA DIGITAL


B) LA PROCAINAMIDA
C) LA DESFIBRILACION SIGUIENTE: LA MÁS PRECOZ ES LA
D) LA ADENOSINA CPK MB(6-8 H), INTERMEDIA LA ASAT
E) LA AMIODARONA (8-12 H) Y MÁS TARDÍA LA LDH (24-48
H).
RESPUESTA CORRECTA C LA DETERMINACIÓN DE LAS
ISOENZIMAS DE LA CK Y DE LA LDH
HARRISON PAG. FACILITA EL DIAGNÓSTICO Y
EN CASOS DE COMPROMISO PERMITE CONOCER SI EL AUMENTO
HEMODINAMICO EN UNA SE DEBE ESPECÍFICAMENTE A UN
TAQUICARDIA VENTRICULAR SE INFARTO DE MIOCARDIO, YA QUE LAS
DEBE UTILIZAR LA CARDIOVERSION, ISOENZIMAS CK-MB Y LA LDH1 SON
EN LOS CASOS QUE NO HAYA CASI EXCLUSIVAS EN EL CORAZÓN.
COMPROMISO HEMODINAMICO SE
PUEDE ADMINISTRAR ADENOSINA O 122. LA ANEMIA MAS FECUENTE
MANIOBRAS VAGALES PARA EN LA EDAD SENIL ES LA:
DISMINUIR LA INTENSIDAD DE LA
TAQUICARDIA. ESTA PREGUNTA ES A) PERNICIOSA
UN TANTO TRUQUEADA, YA QUE EL B) MEGALOBLASTICA
TRATAMIENTO ES LA C) FERROPENICA
CARDIOVERSION Y NO LA D) HEMOLITICA
DESFIBRILACION, LA DIFERENCIA E) SIDEROBLASTICA
ENTRE ESTAS TECNICAS ES DE
CERCA DE 100 JOULES, POR LO QUE RESPUESTA CORRECTA A.
SE TOMA LA DESFIBRILACION, YA
QUE LAS DEMAS OPCIONES NO HARRISON PAG. 604
SIRVEN DE NADA SI HAY LA ANEMIA PERNICIOSA ES
COMPROMISO HEMODINAMICO, CONSIDERADA LA CAUSA MAS
AUNQUE LA PROCAINAMIDA SE COMUN DE DEFICIENCIA DE
PODRIA USAR, PERO EN PACIENTES COBALAMINA. SE CONSIDERA UNA
QUE PUEDAN TOLERAR LA ENFERMEDAD DE LA VEJEZ, CASI
TAQUICARDIA Y NO EN AQUELLOS TODOS LOS CASOS QUE PRESENTAN
CON COMPROMISO HEMODINAMICO ESTAN ENTRE LOS 60 ANOS O MAS,
AUNQUE TAMBIEN SE PRESENTAN
121. EL MARCADOR BIOLOGICO CASOS EN NINOS, EL PROTOTIPO DE
QUE SE ELEVA PACIENTE QUE PADECE ANEMIA
SIGNIFICATIVAMENTE DE 6-8 PERNICIOSA ES EL SENIL.
HORAS DESPUES DEL INICIO
DEL SINDROME CORONARIO 123. DESDE EL PUNTO DE VISTA
AGUDO ES LA: HISTOPATOLOGICO, LA MAYORIA
DE LOS TUMORES PRIMARIOS DE
A) TROPONINA I LA PROSTATA CONRRESPONDE
B) CREATINFOSFOQUINASA A:
FRACCION MB
C) CREATINFOSFOQUINASA A) ADENOCARCINOMA DE TIPO
FRACCION MM ACINAR
D) DESHIDROGENASA LACTICA B) ADENOCARCINOMA DE TIPO
E) ASPARTATO AMINO DUCTAL
TRANSFERASA C) ADENOCARCINOMA DE TIPO
MUCINOSO
RESPUESTA CORRECTA B D) CARCINOMA TRANCISIONAL
E) CARCINOMA ESCAMOSO.
FARRERAS CAP. 67
EN UN EVENTO DE IAM, LA RESPUESTA CORRECTA A
VELOCIDAD CON QUE SE ACTIVAN
LAS ENZIMAS CARDIACAS ES LA FARRERAS CAP. 165
EL TIPO HISTOLÓGICO MÁS PLACENTA CON DEMASIADAS
FRECUENTE ES ADENOCARCINOMA CALCIFICACIONES E INFARTOS PUEDE
ACINAR(MÁS DEL 95% DE LOS PRODUCIR ALTERACIONES
CASOS). UN FACTOR HISTOLÓGICO INDESEABLES AL PRODUCTO.
IMPORTANTE ES EL GRADO DE
DIFERENCIACIÓN TUMORAL, QUE SE 125. UNO DE LO FACTORES QUE
MIDE MEDIANTE EL ÍNDICE DE COMPROMETE LA CAPACIDAD
GLEASON. LOS TUMORES BIEN DE LA CAVIDAD PERITONEAL
DIFERENCIADOS PUEDEN PARA ELIMINAR LA
PERMANECER LOCALIZADOS CONTAMINACION DEL
DURANTE LARGOS PERÍODOS DE PERITONEO SECUNDARIO A
TIEMPO, MIENTRAS QUE LOS APENDICITIS ES LA:
TUMORES MODERADAMENTE O POCO
DIFERENCIADOS SUELEN SER MÁS A) ACTIVACION DEL
AGRESIVOS Y PRESENTAR COMPLEMENTO
DISEMINACIÓN A DISTANCIA. B) PRESENCIA DE DEPOSITOS DE
FIBRINA
124. EL DATO ULTRASONOGRAFICO C) FAGOCITOSIS POR
MAS IMPORTANTE PARA PRECISAR MACROFAGOS
LA CONDUCTA A SEGUIR DURANTE D) LOCULACION DE
UN EMBARAZO PROLONGADO ES COLECCIONES BACTERIANAS
LA: E) HIPOXEMIA

A) EDAD GESTACIONAL RESPUESTA CORRECTA B


B) MEDICION DEL DIAMETRO
BIPARIETAL HARRISON PAG. 750
C) MADUREZ PLACENTARIA DURANTE LA FASE INICIAL DE LA
D) CANTIDAD DE LIQUIDO INFECCION PERITONEAL, CUANDO LA
AMNIOTICO RESPUESTA INMUNE DEL HUESPED
E) CARACTERISTICA DEL LIQUIDO ESTA ENFOCADA EN CONTENER LA
AMNIOTICO INFECCION, SE PUEDEN ENCONTRAR
DEPOSITOS DE FIBRINA Y
RESPUESTA CORRECTA C POLIMORFONUCLEARES, LO CUAL
HACE MAS COMPLEJO LA
CURRENT ONSTETRIC & GYNECOLOGIC ELIMINACION DE LOS
CAP. 8 MICROORGANISMOS QUE PROVOCAN
LA PLACENTA ES EL ORGANO QUE LA INFECCION, YA QUE EN LUGAR DE
PROVEE NUTRICION AL CONCEPTUS, SER ELIMINADOS, ESTOS SON DE
ADEMAS DE QUE ES ATRAVES DE ESTA CIERTA FORMA ENCERRADOS.
VIA POR DONDE ELIMINA LOS
PRODUCTOS DE DESECHO. CONFORME 126. LA ENZIMA QUE ESTA
AVANZA LA EDAD GESTACIONAL Y EL
AUSENTE EN LA
TIEMPO DE EMBARAZO, LA PLACENTA
GLUCOGENOLISIS DEL
COMIENZA A PERDER SU
MIOCARDIO ES LA:
FUNCIONALIDAD POCO A POCO,
APARTIR DE LA SEMANA 38 SE HACEN
A) FOSFOFRUCTOCINASA
EVIDENTES LOS CAMBIOS EN LA
B) AMILO-ALFA-1,6-
MORFOFUNCIONALIDAD DE LA
PLACENTA, COMIENZA A HABER GLUCOCIDASA
MICROINFARTOS DE LAS ARTERIAS C) FOSFOGLUCOMUTASA
PLACENTARIAS, ADEMAS DE QUE EN D) GLUCANO-ALFA-1,4-
ESTOS SITIOS SE FORMAN PEQUENAS TRANSFERASA
CALCIFICACIONES, ES POR ESTO QUE LA E) GLUCOSA 6 FOSFATASA
MADUREZ PLACENTARIA DETERMINA
LO QUE SE DEBE HACER ANTE UN RESPUESTA CORRECTA E
EMBARAZO PROLONGADO, YA QUE UNA
HARRISON PAG. 2319 SUPRIMIR EL DOLOR O INHIBIR EL
EL MUSCULO ESTRIADO NO POSEE CRECIMIENTO DEL TEJIDO
GLUCOSA 6 FOSFATASA POR LO QUE ENDOMETRIAL.
TODA LA GLUCOSA 6 FOSFATO
PROCEDENTE DEL GLUCOGENO ES 128. LA DIABETES, LA
UTILIZADA INTEGRAMENTE EN LA VIA HIPERTENSION ARTERIAL Y LA
GLUCOLITICA DE PRODUCCION DE OBESIDAD SON FACTORES DE
ATP. POR OTRO LADO, DADA LA RIESGO RELACIONADOS CON EL
ELECADA AFINIDAD DE LA CANCER:
HEXOCINASA POR LA GLUCOSA, SE
AEGURA QUE LA POCA GLUCOSA A) DEL CUELLO UTERINO
PROCEDENTE DE LA ACTIVIDAD DE B) DEL OVARIO
LAS ENZIMAS DESRRAMIFICANTES C) DE LA MAMA
DEL GLUCOGENO ES CAPTADA DE D) DEL ENDOMETRIO
NUEVO HACIA EL INTERIOR DEL E) DEL MIOMETRIO
MUSCULO PARA ENTRAR EN LA VIA
DE LA GLUCOLISIS. RESPUESTA CORRECTA D

127. EL OBJETIVO DEL CURRENT OBSTETRIC &


TRATAMIENTO MEDICO DE LA GYNECOLOGIC PAG. 916
ENDOMETRIOSIS ES LA: CIERTAS CONDICIONES COMO LA
DIABETES, LA HIPERTENSION
A) INHIBICION DE LA HORMONA ARTERIAL, EL SINDROME DE
LUTEINIZANTE OVARIOS POLIQUISTICOS Y LA
B) SUPRESION DE LOS OBESIDAD (TENIENDO COMO COMUN
ESTEROIDES OVARICOS DENOMINADOR NIVELES ELEVADOS
C) INHIBICION DE LA DE ESTROGENOS ENDOGENOS) SE
PROSTAGLANDINA SINTETASA ASOCIAN CON UNA GRAN INCIDENCIA
D) INHIBICION DE LA HORMONA DE CANCER DE ENDOMETRIO.
LIBERADORA DE
GONADOTROPINAS 129. EL FACTOR QUE MAS
E) INHIBICION DE LA CONTRIBUYE AL DESARROLLO
PROGESTERONA DE LA OSTEODISTROFIA RENAL
EN PACIENTES CON
RESPUESTA CORRECTA A,C,D INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
ES:
CURRENT OBSTETRIC &
GYNECOLOGIC PAG. 770-773 A) LA PRODUCCION ALTERADA
ESTA PREGUNTA ES DEMASIADO DE 1,25-DIHIDROXIVITAMINA D
INESPECIFICA, YA QUE EXISTEN B) LA HIPOCALCEMIA
VARIOS OBJETIVOS PARA EL C) LA HIPOFOSFATEMIA
TRATAMIENTO DE LA D) LA PERDIDA DE VITAMINA D
ENDOMETRIOSIS. EL DANAZOL E) EL AUMENTO DE LA
BLOQUEA LA LIBERACION DE ACTIVIDAD OSTEOCLASTICA
HORMONA LIBERADORA DE
GONADOTROPINAS QUE EN RESPUESTA CORRECTA B
CONSECUENCIA VA INHIBIR A LA
HORMONA LUTEINIZANTE; POR OTRA FARRERAS CAP. 145
PARTE LOS AINES BLOQUEAN LA ETIOPATOGENIA Y EVOLUCIÓN DE LA
PRODUCCION DE PROSTAGLANDINA OSTEODISTROFIA RENAL:CUANDO EL
SINTETASA. ES POR ESTO, QUE ES FILTRADO GLOMERULAR DISMINUYE
INESPECIFICA LA PREGUNTA, YA QUE POR DEBAJO DE 40 ML/MIN, SE
ESTAS 3 RESPUESTAS PUEDEN SER OBSERVA UNA HIPERFOSFOREMIA
VALIDAS AL NO HABER UN OBJETIVO QUE SE ACOMPAÑA DE UNA
EN ESPECIFICO, YA SEA PARA DISMINUCIÓN DE LA CALCEMIA QUE,
A SU VEZ, ESTIMULA LA SECRECIÓN DIFICULTAD EN LA ACOMODACION
DE PTH. DEBIDO A ESTE PARA LA VISION LEJANA. DE LOS
INCREMENTO EN LA PRODUCCIÓN DE ANTITUBERCULOSOS, LA ISONIAZIDA Y
PTH, SE REDUCE LA REABSORCIÓN EL ETAMBUTOL SI PUEDEN PRODUCIR
TUBULAR DE FÓSFORO Y SE NEURITIS OPTICA, AUNQUE NO ESTAN
INCREMENTA SU ELIMINACIÓN MENCIONADOS. ES POR ESTO QUE
RENAL, CORRIGIENDO PARCIAL O RECOMIENDO UN CONTEO PREGUNTA
TOTALMENTE LA HIPERFOSFOREMIA
POR PREGUNTA Y UNA ASAMBLEA
A EXPENSAS DEL MANTENIMIENTO
INFORMATIVA DIARIO PARA DISCUTIR
DE UNA HIPERSECRECIÓN DE PTH.
POR OTRA PARTE, ÉSTA, AL POR QUE ESTA PREGUNTA NO TIENE
AUMENTAR LA RESORCIÓN ÓSEA, RESPUESTA, ADEMAS DE UN PLANTON
INCREMENTA LA CALCEMIA. LOS PERMANENTE ENFRENTE DE LA CEPEC.
SUCESIVOS DESCENSOS DE LA PEQUENA BROMA DESPUES DE LA
FUNCIÓN RENAL AGRAVAN BUSQUEDA EXTENSIVA.
PROGRESIVAMENTE ESTE
MECANISMO, QUE PERPETÚA LA 131. LA MAYOR ABSORCION DE
SITUACIÓN DE HIPERSECRECIÓN DE SODIO SE REALIZA EN:
LA HORMONA QUE, EN ETAPAS
AVANZADAS DE INSUFICIENCIA A) LA PORCION ASCEDENTE DEL
RENAL, NO LOGRA, A PESAR DEL ASA DE HENLE
HIPERPARATIROIDISMO, CORREGIR B) LA PORCION DESCENDENTE
LA HIPERFOSFOREMIA. DEL ASA DE HENLE
C) EL TUBULO PROXIMAL
130. EL FARMACO QUE AL SER D) EL TUBULO DISTAL
ADMINISTRADO POR VIA E) EL TUBULO COLECTOR
SISTEMICA PUEDE TENER COMO
EFECTO ADVERSO LA RESPUESTA CORRECTA C
PRESENTACION DE NEURITIS
OPTICA ES: HARRISON PAG. 1641
LA REABSORCION DE LIQUIDO A
A) EL IBUPROFENO TRAVES DEL TUBULO PROXIMAL ES
B) EL REFECOXIB ISOSMOTICA Y REABSORVE
C) EL BETANECOL APROXIMADAMENTE 2/3 DEL SODIO Y
D) LA INDOMETACINA DEL AGUA FILTRADA.
E) LA RIFAMPICINA
132. PARA HACER EL
RESPUESTA CORRECTA NO LA HAY. DIAGNOSTICO DE HEMORROIDES
GRADO II ES PRECISO
PLM 2003, HARRISON PAG. 948, ENCONTRAR:
GOODMAN & GILMAN PAGS 693-705
NINGUNO DE LOS FARMACOS A) SANGRADO SIN PROLAPSO
DESCRITOS PROVOCA NEURITIS B) SANGRADO Y PROLAPSO
OPTICA, LOS 5 FUERON REVISADOS A C) PROLAPSO Y TROMBOSIS
DETALLE, Y ESTO ES LO QUE PROVOCA D) PROLAPSO CON REDUCCION
CADA UNO: IBUPROFENO AMBLIOPIA ESPONTANEA
TOXICA; INDOMETACINA CEFALEA E) PROLAPSO E IRREDUCTIBILIDAD
FRONTAL SEVERA Y SINTOMAS
COMPATIBLES CON ENFERMEDADES RESPUESTA CORRECTA D
PSIQUIATRICICAS; RIFAMPICINA
TRASTORNOS HEPATICOS; REFECOXIB HARRISON. PAG. 1801 TABLA 279-4
VISION BORROSA, EDEMA DE EL DIAGNOSTICO DE HEMORROIDES
MIEMBROS INFERIORES; BETANECOL GRADO II, ES CUANDO SE ENCUENTRA
PROTUSION CON REDUCCION B) HIPOCOLESTEROLEMIA
ESPONTANE. COLOCO LA TABLA DE C) HIPERTENSION ARTERIAL
CLASIFICACION PARA MAYOR D) HEMATURIA
REFERENCIA E) LA APARICION DE EVENTOS
TROMBOTICOS
ESTADIO DESCRIPCION
I AGRANDAMIENTO RESPUESTA CORRECTA E
CON SANGRADO
II PROTUSION CON HARRISON PAG. 204, 1684
REDUCCION EL SINDROME NEFROTICO PRODUCE
ESPONTANEA ESTADOS DE HIPERCOAGULABILIDAD
III PROTRUSION QUE SANGUINEA, DEBIDO A VARIAS
REQUIERE CAUSAS, ENTRE ELLAS, LA PERDIDA
REDUCCION URINARIA DE ANTITROMBINA III,
MANUAL ALTERACIONES EN LOS NIVELES O EN
IV PROTRUSION LA ACTIVIDAD DE LA PROTEINA S Y C,
IRREDUCTIBLE HIPERFIBRINOGENEMIA,POR
INCREMENTO EN LA SINTESIS
HEPATICA, FIBRINOLISIS ALTERADA E
133. APARTIR DE LOS INCREMENTO EN LA AGREGACION
ANDROGENOS, LA HORMONA PLAQUETARIA. EN CONSECUENCIA, SE
FOLICULO ESTIMULANTE PUEDE PRESENTAR TROMBOSIS DE LAS
FAVORECE LA PRODUCCION DE VENAS RENALES, TROMBOEMBOLIA
ESTROGENOS EN EL FOLICULO PULMONAR O EVENTOS TROMBOTICOS
OVARICO INDUCIENDO LA VENOSOS O ARTERIALES. ESTA
ACTIVIDAD DE LA: PREGUNTA PUDIERA CONFUNDIR A
ALGUNOS DEBIDO A LOS NIVELES
A) DESMOLASA BAJOS DE ALBUMINA QUE PODRIAN
B) AROMATASA LLEVAR A UN EDEMA PULMONAR, SIN
C) 1-BETA-HIDROXILASA EMBARGO, EL EDEMA PULMONAR QUE
D) 17 ALFA HIDROXILASA SE PRODUCE COMO CONSECUENCIA
E) 3 BETA DESHIDROGENASA DE LA DISMINUCION DE LA PRESION
ONCOTICA, ES EL EDEMA PULMONAR
RESPUESTA CORRECTA B NO CARDIOGENICO.

CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGY 135. EL SUSTRATO PARA LA


PAG. 138 PRODUCCION DE
LA AROMATASA ES LA ENZIMA QUE PROSTGLANDINA F2 ALFA
CATALIZA LA CONVERSION DE RESPONSABLE DEL INICIO DEL
ANDROSTENEDIONA A ESTRONA. TRABAJO DE PARTO ES EL:

134. EN UN PACIENTE QUE PADECE A) LEUCOTRIENO B4


SINDROME NEFROTICO B) TROMBOXANO A2
SECUNDARIO A MIELOMA C) ACIDO ARAQUIDONICO
MULTIPLE Y QUE TIENE D) 5HIDROXICOTETRAHEXANOICO
ALBUMINA SERICA DE 1.5 MG/DL, E) FOSFATIDIL INOSITOL
AUMENTA EL RIESGO DE QUE SE
COMPLIQUE CON: RESPUESTA CORRECTA C

A) EDEMA PULMONAR GOODMAN & GILMAN PAG. 653


CARDIOGENICO EL ACIDO ARAQUIDONICO ES EL
PRECURSOR DE LAS
PROSTAGLANDINAS Y DE LOS 138. SEGUNDO ENUNCIADO EL
LEUCOTRIENOS. AGENTE ETIOLOGICO MAS COMUN ES:

136. EN LOS PACIENTES QUE A) VIRUS COCKSAKIE A


PADECEN ANEMIA FERROPRIVA B) VARICELA ZOSTER
SE ENCUENTRAN CIFRAS: C) POXVIRUS
D) SARCOPTES SCABIAE
A) BAJAS DE HIERRO Y E) DIPTERO SP
CAPACIDAD DE FIJACION BAJA
B) BAJAS DE HIERRO Y RESPUESTA CORRECTA C
CAPACIDAD DE FIJACION ELEVADA
C) ALTAS DE HIERRO Y HARRISON PAG. 1053
CAPACIDAD DE FIJACION ELEVADA LA INFECCION POR MOLUSCO
D) ALTAS DE HIERRO Y CONTAGIOSO, POR LO GENERAL ES
CAPACIDAD DE FIJACION BAJA UNA ENFERMEDAD CON CURSO
E) NORMALES DE HIERRO Y BENIGNO, QUE CONSISTE EN LESIONES
CAPACIDAD DE FIJACION BAJA APERLADAS, UMBILICADAS DE 2 -5MM
DE DIAMETRO CON FORMA DE DOMO.
RESPUESTA CORRECTA B EL CURSO DE LA ENFERMEDAD ES
AFEBRIL, Y CURSA
HARRISON PAG. 588 ESPONTANEAMENTE, AUNQUE LAS
LITERALMENTE, EN LOS PACIENTES LESIONES PUEDEN TARDAR VARIOS
CON ANEMIA POR DEFICIENCIA DE ANOS EN DESAPARECER. EL AGENTE
HIERRO, CUANDO LOS NIVELES DE ETIOLOGICO ES UN POXVIRUS
HIERRO DISMINUYEN, SE INCREMENTA
LA CAPACIDAD DE FIJACION DEL 139. EL ESTANCAMIENTO DE LA
HIERRO. SANGRE VENOSA PUEDE PROPICIAR EL
DESARROLLO DE TROMBOSIS SI
CASO CLINICO SERIADO INICIALMENTE SE PRESENTA:

137. UNA NINA DE 4 ANOS DE A) UNA LESION HIPOXEMICA DEL


EDAD, PRESENTA ENDOTELIO
APROXIMADAMENTE 20 PAPULAS B) FORMACION DE UN NIDO DE
EN EL TRONCO, LA CARA Y LAS TROMBOS
EXTREMIDADES SON C) AUMENTO DE ENDOTELINA
TRANSLUCIDAS; TIENEN FORMA VASCULAR
DE DOMO Y UMBILICACION D) AUMENTO DEL FACTOR DE
CENTRAL. LA MADRE REFIERE NECROSIS TUMORAL
QUE LA PACIENTE NO HA TENIDO E) AUMENTO DE LA VISCOSIDAD
FIEBRE.
PRIMER ENUNCIADO. EL DIAGNOSTICO RESPUESTA CORRECTA E
CLINICO MAS PROBABLE ES:
HARRISON PAG. 1684
A) VARICELA
B) MOLUSCO CONTAGIOSO EN LOS ESTADOS DE
C) INFECCION POR ENTEROVIRUS HIPERCOAGULABILIDAD, SE PUEDEN
D) ESCABIOSIS PRESESENTAR EVENTOS TROMBOTICOS
E) PRURIGO POR INSECTOS VENOSOS O ARTERIALES, DE LAS
VENAS RENALES, O TROMBOEMBOLIA
RESPUESTA CORRECTA B PULMONAR. AQUI ENTRA EN
FUNCION LA TRIADA DE VIRCHOW:
ESTASIS, HIPERCOAGULABILIDAD Y 142. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS
DANO ENDOTELIAL. PROBABLE EN UN RECIEN NACIDO
DE 18 DIAS DE VIDA QUE
140. LA COMPLICACION MAS PRESENTA CONJUNTIVITIS Y EN
FRECUENTE QUE SE PRESENTA EN CUYA RADIOGRAFIA DE TORAX SE
PACIENTES A QUIENES SE LES OBSERVA INFILTRADO
PRACTICA LA HEMODIALISIS ES INTERTICIAL ES:
LA:
A) BORDETELLA PERTUSIS
A) INFECCION EN LA FISTULA B) CHLAMYDIA TRACHOMATIS
ARTERIOVENOSA C) STAPHYLOCOCCUS AUREUS
B) TROMBOSIS EN LA FISTULA D) MYCOPLASMA PNEUMONIAE
ARTERIOVENOSA E) VIRUS SINCITIAL
C) HIPERTENSION ARTERIAL RESPIRATORIO.
D) HIPOTENSION ARTERIAL
E) ENCEFALOPATIA METABOLICA RESPUESTA CORRECTA B

RESPUESTA CORRECTA D FARRERAS CAP. 303


C.TRACHOMATIS ES UN PARÁSITO
HARRISON PAG. 1666 ESTRICTO DEL HOMBRE QUE CAUSA
LA HIPOTENSION ES LA TRACOMA Y CEGUERA, INFECCIONES
COMPLICACION AGUDA MAS COMUN OCULOGENITALES Y NEUMONÍAS.
DURANTE LA HEMODIALISIS, LAS MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE
ESPECIALMENTE EN PACIENTES LAS INFECCIONES CAUSADAS POR
DIABETICOS. CLAMIDIAS SE DEBEN A LA
DESTRUCCIÓN DIRECTA DE LAS
CÉLULAS DURANTE LA REPLICACIÓN,
141. EN LA MAYORIA DE LOS
ASÍ COMO TAMBIÉN A LA RESPUESTA
CASOS DE HEMORRAGIA UTERINA
INFLAMATORIA DEL HUÉSPED LOS
ANORMAL, SIN PATOLOGIA RECIÉN NACIDOS ADQUIEREN LA
ORGANICA SE ASOCIA CON: CONJUNTIVITIS DE INCLUSIÓN
DURANTE EL PASO A TRAVÉS DEL
A) EL HIPERESTROGENISMO CANAL DEL PARTO INFECTADO.
PERSISTENTE SUELE OCURRIR ENTRE 2 Y 30 DÍAS
B) EL HIPOESTROGENISMO DESPUÉS DEL NACIMIENTO LOS
C) LA FASE LUTEA CORTA LACTANTES EXPUESTOS A C.
D) LA PERSISTENCIA DEL CUERPO TRACHOMATIS DURANTE EL PARTO
LUTEO PUEDEN DESARROLLAR UNA
E) LA ANOVULACION NEUMONÍA INTERSTICIAL DIFUSA. EL
PERÍODO DE INCUBACIÓN ES MUY
RESPUESTA CORRECTA E VARIABLE, AUNQUE LA ENFERMEDAD
SUELE COMENZAR ENTRE 2 Y 3
CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC SEMANAS DESPUÉS DEL
NACIMIENTO.
PAG. 629
A PESAR DE QUE LA PERSISTENCIA DE
143. PARA EL TRATAMIENTO DE LA
UN QUISTE DE CUERPO LUTEO O UNA
HIPERPLASIA PROSTATICA
FASE LUTEA CORTA PUEDE PRODUCIR
BENIGNA ESTA INDICADO EL USO
OVULACION , EN LA HEMORRAGIA
DE:
UTERINA ANORMAL LA MAYORIA DE
LAS PACIENTES CURSAN CON CICLOS
A) SILDENAFIL
ANOVOLATORIOS.
B) FINASTERIDE
C) FLUTAMIDA
D) PROZOCINA LOCALIZA EN EL HIPOGASTRIO Y
E) AMINOGLUTEMIDA EN AMBAS FOSAS ILIACAS. REFIERE
QUE SUS PERIODOS SN
RESPUESTA CORRECTA B REGULARES. EL EXAMEN PELVICO
ES NORMAL.
SCHWARTZ PAG. 1530 PRIMER ENUNCIADO. EL
EL FINASTERIDE ES UN INHIBIDOR DE DIAGNOSTICO CLINICO MAS
LA 5 ALFA REDUCTASA QUE SE USA PROBABLE ES:
PRINCIPALMENTE EN LOS PACIENTES
QUE PRESENTAN HIPERPLASIA A) DISMENORREA PRIMARIA
PROSTATICA BENIGNA. B) DISMENORREA SECUNDARIA
C) ENDOMETRIOSIS
144. LA PROTEINURIA QUE SE D) ENDOMETRITIS
OBSERVA EN LOS PACIENTES QUE E) ENFERMEDAD PELVICA
PADECEN SINDROME NEFROTICO INFLAMATORIA
SE DEBE A:
REPUESTA CORRECTA A
A) PERDIDA DE LA CARGA
NEGATIVA DE LA PARED CAPILAR 146. SEGUNDO ENUNCIADO. PARA
B) PERDIDA DE LA CARGA TRATAR A ESTA PACIENTE ESTA
POSITIVA DE LA PARED CAPILAR INDICADO ADMINISTRARLE:
C) AUMENTO DE LOS
PROTEOGLUCANOS A) NORETISTERONA
D) DISFUNCION DEL ENDOTELIO B) CIPROFLOXACINA
GLOMERULAR C) CLINDAMICINA
E) DEPOSITOS DE IGM D) NAPROXEN
E) ACIDO MEFENAMICO
RESPUESTA CORRECTA A
RESPUESTA CORRECTA D O E
GANNONG PAG. 787
NO OBSTANTE, LAS SIALOPROTEINAS GOODMAN & GILMAN PAG. CAP 26
DE LA PARED CAPILAR GLOMERULAR CURRENT OBSTETRIC... PAG. 625
ESTAN CARGADAS NEGATIVAMENTE. LA DISMENORREA, O MENSTRUACION
LAS PROTEINAS TAMBIEN TIENEN DOLOROSA ES LA QUEJA MAS COMUN
CARGA ELECTRICA NEGATIVA, POR LO DE LAS PACIENTES QUE PADECEN
QUE NO DEBEN PASAR POR LA PROBLEMAS GINECOLOGICOS. HAY 3
MEMBRANA GLOMERULAR EN TIPOS DE DISMENORREA: PRIMARIA,
CONDICIONES NORMALES POR EL SIN CAUSA ORGANICA; SECUNDARIA,
ALGORITMO FISICO SIMPLE CARGAS CON CAUSA ORGANICA;
ELECTRICAS IGUALES SE REPELEN. MEMBRANOSA. EN LA PATOGENESIS,
HA IDO AMPLIAMENTE ASOCIADA
CASO CLINICO SERIADO. CON LA ACCION DE LAS
PROSTAGLANDINAS, POR LO QUE EL
145. UNA MUJER DE 20 ANOS TRATAMIENTO SE ENFOCA EN INHIBIR
ACUDE A CONSULTA POR A ESTAS SUSTANCIAS. AQUI PODRIA
PADECER DOLOR ABDOMINAL HABER UN POCO DE DUDA, YA QUE
SEVERO QUE SE PRESENTA POCAS TANTO EL NAPROXEN COMO EL ACIDO
HORAS ANTES DEL INICIO DEL MEFENAMICO SON AINES, SIN
FLUJO MENSTRUAL Y PERDURA EMBARGO, NOS VAMOS POR EL ACIDO
DURANTE LAS PRIMERAS 48 HORAS MEFENAMICO, YA QUE ES UN MEJOR
DE LA MENSTRUACION. EL DOLOR ANTIPROSTAGLANDINICO QUE EL
ES OPRESIVO, RECURRENTE Y SE NAPROXEN.
147. LA ACETAZOLAMIDA ESTA 149. LOS OVARIOS DE LAS RECIEN
INDICADA EN EL TRATAMIENTO NACIDAS CONTIENE OOCITOS QUE
DE LA: HAN PROGRESADO A LA:

A)ACIDOSIS METABOLICA A) PROFASE DE LA PRIMERA


DESCOMPENSADA DIVISION MEOTICA
B) ACIDOSIS METABOLICA B) TELEFASE DE LA SEGUNDA
COMPENSADA DIVISION MEIOTICA
C) ACIDOSIS RESPIRATORIA C) MITOSIS
D) ALCALOSIS RESPIRATORIA D) FORMACION DE OOGONIAS
E) ALACALOSIS METABOLICA E) MADUREZ

RESPUESTA CORRECTA E RESPUESTA CORRECTA A

GOODMAN & GILMAN PAG. 747 CURRENT OBSTETRIC & GYNECOLOGIC


LOS INHIBIDORES D LA ANHIDRASA PAG. 134
CARBONICA SON UTILES PARA HAY CERCA DE 2 MILLONES DE
CORREGIR LA ALCALOSIS FOLICULOS PRIMORDIALES EN LOS
METABOLICA, ESPECIALMENTE EN OVARIOS DELAS RECIEN NACIDAS,
ALCALOSIS PROVOCADA POR PERO APROXIMADAMENTE EL 50% SON
DIURETICOS QUE INCREMENTAN LA ATRESICOS. EL RESTO, EXPERIMENTA
SECRECION DE H+. LA PRIMERA DIVISION MEIOTICA
(PROFASE) DONDE SE QUEDAN EN
148. LA PRODUCCION DE ESTADO DE SUSPENSION HASTA LA
ANTICUERPOS IGG CONTRA LAS EDAD ADULTA, DONDE POR ACCION
GLUCOPROTEINAS DE LA DE LOS ESTROGENOS, PUEDEN
MEMEBRANA PLAQUETARIA ES EL CONTINUAR SU MADURACION.
MECANISMO FISIOPATOLOGICO DE
LA PURPURA: 150. SI UNA PACIENTE PADECE
ACNE VULGAR NO COMPLICADO
A) TROMBOCITOPENICA SE LE DEBE ADMINISTRAR:
TROMBOTICA
B) TROMBOCITOPENICA A) UN ESTEROIDE DE APLICACION
IDIOPATICA TOPICA
C) POR ESTEROIDES B) TETRACICLINA
D) VASCULAR C) PEROXIDO DE BENZOILO
E) ANAFILACTICA. D) ISOTRETINOINA
E) ETRETINATO
RESPUESTA CORRECTA B
GOODMAN & GILMAN PAG. 1688
FARRERAS CAP. 232 EL PEROXIDO DE BENZOILO ES UN
EL MECANISMO PATOGÉNICO ANTIBIOTICO DE APLICACION TOPICA
FUNDAMENTAL EN LA PURPURA QUE ESTA INDICADO EN EL
TROMBOCITOPENICA IDIOPATICA SE TRATAMIENTO DEL ACNE NO
DEBE A LA ELIMINACIÓN PREMATURA COMPLICADO, ADEMAS DE QUE POSEE
Y SELECCIONADA DE LAS PLAQUETAS EXCELENTE ACTIVIDAD
CUBIERTAS POR ANTICUERPOS IGG
QUERATOLITICA. LA ISOTRETINOINA
POR PARTE DE LAS CÉLULAS DEL
ESTA INDICADA EN EL ACNE
SISTEMA MONONUCLEAR
FAGOCÍTICO (SMF). EL PRINCIPAL COMPLICADO.
LUGAR DE ELIMINACIÓN ES EL BAZO.
151. LOS RECEPTORES NECESARIOS RECURRENTE, LA TOMOGRAFIA
PARA QUE LA HORMONA COMPUTADA DE SENOS
TIROIDEA EJERZA SU ACCION SE PARANASALES ES EL ESTUDIO
ENCUENTRAN LOCALIZADOS EN: RADIOGRAFICO DE ELECCION.

A) LA MEMEBRANA 153. EN LA MAYORIA DE LOS


B) EL CITOPLASMA CASOS, EL DIAGNOSTICO DE
C) EL NUCLEO ANEMIA HEMOLITICA
D) LAS MITOCONDRIAS AUTOINMUNE PUEDE
E) EL RETICULO ENDOPLASMICO ESTABLECERSE POR MEDIO DE LA:

RESPUESTA CORRECTA C A) DETERMINACION DE C3 Y C4


B) CUANTIFICACION DE
FARRERAS CAP. 255 INMUNOGLOBULINAS
LAS HORMONAS TIROIDEAS C) PRUEBA DE COOMBS DIRECTA
EJERCEN SU ACCIÓN TRAS SU D) PRUEBA DE COOMBS
INTRODUCCIÓN EN EL INTERIOR DE INDIRECTA
LA CÉLULA. A DIFERENCIA DE LOS E) DETERMINACION DE
ESTEROIDES, LAS HORMONAS ANTICUERPOS FRIOS.
TIROIDEAS NO REQUIEREN DE SU
UNIÓN PREVIA A RECEPTORES RESPUESTA CORRECTA C
CITOSÓLICOS PARA PENETRAR EN EL
NÚCLEO DE LA CÉLULA. LA UNIÓN DE FARRERAS CAP. 220
LA T3 CON ESTOS RECEPTORES SE COMPRUEBAN LOS SIGNOS
NUCLEARES ORIGINA EL COMPLEJO GENERALES DE TODA HEMÓLISIS. EL
T3-TR, EL CUAL, A SU VEZ, FUNCIONA EXAMEN MORFOLÓGICO DE LOS
UNIÉNDOSE A SECUENCIAS HEMATÍES REVELA ANISOCITOSIS,
ESPECÍFICAS DE DNA O ELEMENTOS POIQUILOCITOSIS, POLICROMASIA Y
DE RESPUESTA QUE SE ESFEROCITOSIS. LA HAPTOGLOBINA
ENCUENTRAN EN LAS ZONAS ESTÁ MUY DISMINUIDA O ES
REGULADORAS DE GENES QUE INDETECTABLE Y EN LOS HEMATÍES
RESPONDEN A LAS HORMONAS DEL PACIENTE SE DETECTA UNA
TIROIDEAS. PRUEBA DE COOMBS DIRECTA
POSITIVA CON EL SUERO
ANTIGLOBULINA HUMANA
POLIESPECÍFICO.
152. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE
PARA EVALUAR LOS 154. UN PACIENTE DE 20 ANOS
PADECIMIENTOS INFLAMATORIOS PRESENTA FIEBRE, ESCALOFRIO,
CRONICOS DE LAS ESTRUTURAS CEFALEA, NAUSEA, VOMITO Y
NASOSINUSALES ES: SIGNOS CLINICOS DE
MENINGISMO. SE LE ENCUENTRA
A) LA NASOFIBROSCOPIA EN LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO
B) LA SERIE SIMPLE DE SENOS QUE CONTIENE 900 CELULAS,
PARANASALES 70% DE LINFOCITOS; GLUCOSA
C) LA TOMOGRAFIA LINEAL 80MG Y 90 MG DE PROTEINAS.
D) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA ESTOS DATOS SUGIEREN LA
E) LA RESONANCIA MAGNETICA PROBABILIDAD DE UNA
INFECCION POR:
RESPUESTA CORRECTA D
A) MENINGOCOCO
HARRISON PAG. 186 B) VIRUS COXSACKIE
EN LA EVALUCION DE SINUSITIS C) ESTAFILOCOCO
CRONICA PERSISTENTE D) CRIPTOCOCO
E) ENTEROBACTERIAS B) LA DEBILIDAD DE LOS
MUSCULOS DE LA PARED
RESPUESTA CORRECTA B C) LA PERMEABILIDAD DEL
CONDUCTO PERITONEO
LAS MENINGITIS ASÉPTICAS: SON VAGINAL
MENINGITIS CON PLEOCITOSIS DE D) LA RUPTURA DE LAS FASCIA
TIPO LINFOCITARIO QUE CURSAN TRANSVERSA
CON LA CLÍNICA HABITUAL DE E) LA DEBILIDAD DEL PISO
CEFALEA, FIEBRE, VÓMITOS Y DEL CANAL
SÍNDROME MENÍNGEO, ASOCIANDO
FRECUENTEMENTE FARINGITIS, RESPUESTA CORRECTA C
MANIFESTACIONES DE TIPO
RESPIRATORIO Y OCASIONALMENTE SCHWARTZ PAG. 1357
EXANTEMAS. PRODUCIDAS EN SU LITERALMENTE, LA PERMEABILIDAD
MAYOR PARTE POR VIRUS COXSAKIE DEL CONDUCTO PERITONEO VAGINAL
A9, COXSAKIE B (2 Y 5) Y VIRUS ECHO ES LO QUE PROVOCA LAS HERNIAS
(4, 5, 6, 7, 9, 11, 19 Y 30). QUEDAN INGUINALES INDIRECTAS.
DESCARTADAS LAS DEMAS
OPCIONES, YA QUE LAS MENINGITIS 157. LA MANIFESTACION CLINICA
POR BACTERIAS PRODUCEN MAS SUGESTIVA DEL
HIPOGLUCORRAQUIA E DIAGNOSTICO DE ISQUEMIA
HIPERPROTEINORRAQUIA. GRAVE DE LAS EXTREMIDADES
INFERIORES ES LA PRESENCIA
155. PARA EL TRATAMIENTO DEL DE:
FENOMENO DE RAYNAUD SE
DEBE UTILIZAR: A)PALIDEZ DE ELEVACION
B) METATARSALGIA DE DECUBITO
A) EL DILTIAZEM C) HIPOTERMIA DISTAL
B) EL ACIDO ACETILSALICILICO D) RUBOR EN DECLIVE
C) EL NIFEDIPINO E) LLENADO CAPILAR PROLONGADO
D) LA HIDRALAZINA
E) LA FUROSEMIDA RESPUESTA CORRECTA C

RESPUESTA CORRECTA C LA OCLUSION ARTERIAL SE


CARACTERIZA POR VARIOS SIGNOS Y
HARRISON PAG. 1490 SINTOMAS: PALIDEZ, DOLOR,
PARA EL TRATAMIENTO DEL PARESTESIAS, PARALISIS, AUSENCIA
FENOMENO DE RAYNAUD, SE UTILIZA DEL PULSO, Y FRIALDAD DE
NIFEDIPINO, DILTIAZEM PARA EXTERMIDADES. EN LA ISQUEMIA
DISMIUIR LAS CRISIS DE GRAVE, LOS PACIENTES SE
VASOESPASMO INDUCIDO POR FRIO. QUEJARAN DE DOLOR EN REPOSO Y
EN ESTE CASO, TOMAMOS LA OPCION DE HIPOTERMIA EN LOS DEDOS DE
(C) NIFEDIPINO POR SER LA PRIMERA LOS PIES (HIPOTERMIA DISTAL).
QUE SE ENCUENTRA DETALLADA EN
LA DESCRIPCION. 158. EL FARMACO NO
NUCLEOSIDO INHIBIDOR DE LA
TRANSCRIPTASA REVERSA, Y QUE
ES UTIL EN EL TRATAMIENTO DE
156. LA HERNIA INGUINAL LOS PACIENTES CON SIDA ES:
INDIRECTA SE PRODUCE COMO
CONSECUENCIA DE: A) LA SIDOVUDINA
B) EL ABACAVIR
A) UN INCREMENTO C) EL SAQUINAVIR
PERSISTENTE DE LA PRESION D) LA DELAVIRDINA
INTRABDOMINAL E) LA LAMIVIDUNIA
LA EPIGLOTIS PARA EVITAR LA
RESPUESTA CORRECTA D ENTRADA DEL MATERIAL DEGLUTIDO
HARRISON PAG. 1124 EN VÍAS AÉREAS. LA DEGLUCIÓN
LOS INHIBIDORES DE LA PUEDE TAMBIÉN INICIARSE DE
TRANSCRIPTASA REVERSA MANERA REFLEJA, ESTIMULANDO LA
ANALOGOS DE NUCLEOSIDOS SON: BASE DE LA LENGUA, EL PALADAR
SIDOVUDINA, LAMIVUDINA, BLANDO, LAS AMÍGDALAS Y PILARES
ABACAVIR, EMTRICITABINA, DE LAS FAUCES. LAS AFERENCIAS
DIDANOSINA, ZALCITABINA Y SON CONDUCIDAS POR RAMAS DE
ESTAVUDINA. EL SAQUINARVIR ES UN LOS PARES V, IX Y X AL CENTRO DE
INHIBIDOR DE PROTEASAS. LOS NO LA DEGLUCIÓN, EN EL SUELO DEL IV
NUCLEOSIDOS INHIBIDORES DE LA VENTRÍCULO, Y A LA CORTEZA
TRANSCRIPTASA REVERSA SON: FRONTAL. DURANTE ESTA FASE SE
DELAVIRDINA, NEVIRAPINA Y INHIBEN CIERTAS ACTIVIDADES
EFAVIREZ. (INSPIRACIÓN, MASTICACIÓN, TOS,
VÓMITO) Y SE FACILITA LA
159. EL MECANISMO DE LA SALIVACIÓN. EL DESPLAZAMIENTO
DEGLUCION SE INICIA CUANDO DEL BOLO A LA HIPOFARINGE CAUSA
LA LARINGE SE: EN ELLA UN AUMENTO DE PRESIÓN
QUE HACE QUE SE CONTRAIGA
A) MUEVE HACIA ADELANTE Y SE (PRENSA FARÍNGEA) AL TIEMPO QUE
ABRE EL ESFINTER ESOFAGICO SE RELAJA EL ESFINTER ESOFAGICO
SUPERIOR. SUPERIOR, FACILITÁNDOSE LA
B) MUEVE HACIA ATRAS Y SE PROPULSIÓN AL ESÓFAGO PROXIMAL
ABRE EL ESFINTER ESOFAGICO DEL BOLO DEGLUTIDO. LA
SUPERIOR DEGLUCIÓN ESOFÁGICA ES REFLEJA
C) CIERRA Y NO DEJA QUE PASE Y SE INICIA CON EL PASO DEL BOLO
AIRE AL ESÓFAGO. COMPORTA LA
D) MUEVE HACIA ADELANTE Y SE APARICIÓN DE UNA ONDA
CONTRAE EL MUSCULO PERISTÁLTICA Y UN CIERTO
CRICOFARINGEO ACORTAMIENTO ESOFÁGICO, LO QUE
E) MUEVE RAPIDO Y SE CIERRAN HACE AVANZAR AL BOLO, Y
LOS ESFINTERES FINALMENTE LA RELAJACIÓN DEL
EEI, QUE PERMITE SU PASO AL
RESPUESTA CORRECTA A ESTÓMAGO, PERO SIN CAER SU TONO
POR DEBAJO DE LA PRESIÓN
FARRERAS CAP. 20 FÚNDICA PARA PREVENIR EL
LA DEGLUCIÓN CONSISTE EN LA REFLUJO GASTROESOFÁGICO.
SUCESIÓN DE UNA SERIE
COORDINADA DE HECHOS 160. LA COMPLICACION AGUDA DE
VOLUNTARIOS Y REFLEJOS, QUE SE LA DIABETES QUE APARECE
PUEDEN ESQUEMATIZAR EN TRES COMO RESULTADO DE UNA
TIEMPOS: ORAL, FARÍNGEO Y DEFICIENCIA TOTAL DE INSULINA
ESOFÁGICO. EL TIEMPO ORAL ES E INCREMENTO DEL GLUCAGON
VOLUNTARIO: EL BOLO ALIMENTARIO ES:
ES EMPUJADO POR LA LENGUA
HACIA LA OROFARINGE E A) EL COMA HIPEROSMOLAR NO
HIPOFARINGE. EN EL MOMENTO CETOSICO
FARÍNGEO, INVOLUNTARIO, EL B) LA CETOACIDOSIS
PALADAR BLANDO SE ALZA PARA C) LA HIPOGLUCEMIA
PREVENIR LA REGURGITACIÓN D) EL ESTADO HIPEROSMOLAR
NASAL, LA LARINGE SE ELEVA POR E) LA ACIDOSIS METABOLICA
ACCIÓN DEL MÚSCULO GENIHIOIDEO RESPUESTA CORRECTA B
ABRIENDO EL ESPACIO
RETROLARÍNGEO Y DESPLAZANDO A HARRISON PAG. 2159
LA CETOACIDOSIS DIABETICA SE CAUSAS DE DISMINUCION DE
PRESENTA COMO RESULTADO DE LA DENSIDAD OSEA.
DEFICIENCIA RELATIVA O ABSOLUTA
DE INSULINA Y AL INCREMENTO DE 162. LAS ENFERMEDADES VIRALES
LAS HORMONAS EN CUYO CASO ESTA INDICADO
CONTRARREGULADORAS USAR PROFILACTICAMENTE
(GLUCAGON, CATECOLAMINAS, INMUNOGLOBULINA ESTANDARD
CORTISOL, Y HORMONA DEL EN PREESCOLARES QUE ESTEN
CRECIMIENTO). PARA QUE SE EN CONTACTOCON QUIENES LAS
DESARROLLE LA CETOACIDOSIS PADECEN SON LA:
DIABETICA ES NECESARIO QUE SE
PRESENTA DEFICIENCIA ABSOLUTA A) RUBEOLA Y PAROTIDITIS
DE INSULINA Y EXCESO DE B) VARICELA Y LA INFLUENZA
GLUCAGON. C) HEPATITIS B Y LA HEPATITIS C
D) RUBEOLA Y HEPATITIS A
161. LA PREDNISONA PRODUCE E) HEPATITIS A Y EL SARAMPION
DISMINUCION DE LA DENSIDAD
OSEA DEBIDO A QUE: RESPUESTA CORRECTA E

A) INTERFIERE CON LA HARRISON PAG. 719


ABSORCION INTESTINAL DE EXISTEN 2 TIPOS DE
CALCIO INMUNOGLOBULINAS: 1 –
B) ESTIMULA LA ACTIVIDAD POLIVALENTES, STANDAR O
OSTEOCLASTICA INESPECIFICAS (QUE SE USAN PARA
C) FAVORECE LA INACTIVACION LA PROFILAXIS DE LA HEPATITIS A Y
DE LA VITAMINA D EL SARAMPION) Y 2-HIPERINMUNES O
D) PRODUCE EXCRECION RENAL ESPECIFICAS (COMO ES EL CASO DE
DE CALCIO LA HEPATITIS B, RABIA, TETANOS,
E) INHIBE LA HIDROXILACION D VARICELA O EL VIRUS SINCITIAL
LA VITAMINA D RESPIRATORIO). ACTUALMENTE LA
MAYORI DE LAS INMUNOGLOBULINAS
RESPUESTA CORRECTA A QUE SE ADMINISTRAN EN CASO DE
EXPOSICION SON ESPECIFICAS Y LAS
GOODMAN & GILMAN PAG. 1604 QUE NO LO SON: LA DE LA HEPATITIS
LOS GLUCOCORTICOIDES A Y EL SARAMPION.
DISMINUYEN LA DENSIDAD OSEA
ATRAVES DE VARIOS MECANISMOS: 163. EL FARMACO QUE DEBE
INHIBICION DE LAS HORMONAS EVITARSE EN LOS PACIENTES QUE
ESTEROIDEAS GONADALES, PADECEN GOTA POR SU
DISMINUCION DE LA ABSORCION CAPACIDAD DE INHIBIR LA
INTESTINAL DE CALCIO E INHIBICION EXCRECION URINARIA DEL ACIDO
DE LA FORMACION DE HUESO URICO ES:
DEBIDO A UN EFECTO SUPRESOR EN
LOS OSTEOBLASTOS Y A LA
A) EL IRBESARTAN
ESTIMULACION EN LA RESORCION
B) EL BEZAFIBRATO
MEDIADA POR LOS OSTEOCLASTOS.
ESTA PREGUNTA TIENE 2 POSIBLES C) LA HIDROCLOROTIAZIDA
RESPUESTAS, YA QUE TANTO EL D) EL ALPRAZOLAM
ESTIMULO DE OSTEOCLASTOS Y LA E) LA INDOMETACINA
INTERFERENCIA EN LA ABSORCION
INTESTINAL DE CALCIO PRODUCEN RESPUESTA CORRECTA C
DISMINUCION DE LA DENSIDAD
OSEA, AUNQUE NOS INCLINAMOS HARRISON PAG. 1473
POR LA RESPUESTA A, YA QUE ES LOS DIURETICOS TIAZIDICOS
CONSIDERADA DE LAS PRIMERAS PRODUCEN VARIAS ALTERACIONES
METABOLICAS,ENTRE LAS QUE SE
ENCUENTRAN: HIPOKALEMIA, RESPUESTA CORRECTA C
HIPERURICEMIA DEBIDO A RETENCION
DE ACIDO URICO, INTOLERANCIA A FARRERAS CAP. 182, HARRISON
LOS CARBOHHIDRATOS Y APG. 2544
DISLIPIDEMIAS. EL DIAGNÓSTICO DE
DERMATOMIOSISTIS DEBE APOYARSE
CASO CLINICO SERIADO EN LAS CARACTERÍSTICAS LESIONES
CUTÁNEAS (ERITEMA HELIOTROPO
164. UN HOMBRE DE 22 ANOS, PERIOCULAR, ERITEMA
ACUDE A CONSULTA POR UN TELANGIECTÁSICO PERIUNGUEAL,
PADECIMIENTO DE UNA SEMANA PÁPULAS DE GOTTRON,
POIQUILODERMIA EN EL CUELLO Y
DE EVOLUCION MANIFESTADO
LESIONES PSORIASIFORMES EN LOS
POR FIEBRE, DIFICULTAD PARA
CODOS Y LAS RODILLAS), LA
CAMINAR Y SUBIR ESCALONES,
AFECCIÓN MUSCULAR
PERDIDA PROXIMAL DE LA FIERZA (MUSCULATURA PÉLVICA Y
MUSCULAR, LESIONES DERMICAS ESCAPULAR) Y LAS ALTERACIONES
EN LA CARA Y EN LA “V” DEL ANALÍTICAS (ELEVACIÓN DE CPK,
CUELLO. AL EXPLORARLO, LA ALDOLASA, LDH Y GOT). EL
FUERZA MUSCULAR SE DIAGNOSTICO DE CERTEZA QUE
ENCUENTRA EN3 DE 5 Y SE LE ESTABLECE EL DIAGNOSTICO DE
OBSERVA RASH “EN HELIOTROPO” MIOPATIA INFLAMATORIA ES LA
EN LOS PARPADOS. LOS EXAMENES BIOPSIA DE MUSCULO.
DE LABORATORIO MUESTRAN:
CPK,1200U/DL Y DHL 789 U/DL. 166. EN LOS PACIENTES QUE
PRIMER ENUNCIADO. EL PADECEN ESPONDILITIS
DIAGNOSTICO CLINICO MAS ANQUILOSANTE
PROBABLE ES: FRECUENTEMENTE SE
ENCUENTRA:
A) MIELITIS TRANSVERSA
A) VELOCIDAD DE
B) ESCLERODERMA
ERITROSEDIMENTACION
C) DERMATOMIOSITIS
REDUCIDA
D) ENFERMEDAD DE GUILLIAN B) FACTOR REUMATOIDE
BARRE POSITIVO
E) ESCLEROSIS LATERAL C) LEUCOPENIA
AMIOTROFICA D) ANTIGENO HLA B27 POSITIVO
E) ACIDO URICO ELEVADO
RESPUESTA CORRECTA C
RESPUESTA CORRECTA D
165. SEGUNADO ENUNCIADO.
PARA ESTABLECER EL HARRISON PAG. 1993
DIAGNOSTICO DE CERTEZA SE LITERALMENTE, LAS
DEBE PRACTICAR: ESPONDILOARTRITIS SON UN GRUPO
DE TRASTORNOS QUE COMPARTEN
A) LA DETERMINACION DE CIERTAS CARACTERISTICAS CLINICAS
ALDOLASA SERICA Y UNA ASOCIACION CON EL
ANTIGENO DE
B) LA ELECTROMIOGRAFIA
HISTOCOMPATIBILIDAD HLA B27.
C) LA BIOPSIA DE MUSCULO
D) EL ESTUDIO DE LIQUIDO
167. UNA MUJER DE 58 ANOS, CON
CEFALORRAQUIDEO
ANTECEDENTE DE TABAQUISMO E
E) LA DETERMINACION DE
HIPERCOLESTEROLEMIA, ACUDE
ANTICUERPOS ANTINUCLEARES
AL SERVICIO DE URGENCIAS POR LA MAYORIA DE LOS CANCERES
PRESENTAR DOLOR PRECORDIAL COLORRECTALES ( A PESAR DE SU
OPRESIVO E IRRADIADO A LA ETIOLOGIA) SE CORRELACIONAN CON
BASE DEL CUELLO Y A AMBOS LOS POLIPOS ADENOMATOSOS.
BRAZOS, DE 2 HORAS DE
EVOLUCION. EL 169. LA VIA PRINCIPAL DE
ELECTROCARDIOGRAMA TRANSMISION DEL TOXOPLASMA
MUESTRA ELEVACION DEL GONDII ES:
SEGMENTO S-T DE 3MM, DESDE V1
HASTA V4. EN ESTE MOMENTO SE A) DIGESTIVA
LE DEBE ADMINISTRAR: B) HEMATOGENA
C) URINARIA
A) ENOXAPARINA D) RESPIRATORIA
B) ESTREPTOCINASA E) TRANSPLACENTARIA
C) NITROGLICERINA
D) HEPARINA RESPUESTA CORRECTA A
E) NALBUFINA
FARRERAS CAP. 313
RESPUESTA CORRECTA B LAS PRINCIPALES VÍAS DE
TRANSMISIÓN AL HOMBRE DE
EN CASOS DE INFARTO AGUDO AL TOXOPLASMA GONDII, SON LA ORAL
MICOARDIO CON COMPROMISO EN EL Y LA TRANSPLACENTARIA. LA
SEGMENTO ST, LA TERAPIA QUE DEBE INFECCIÓN SUELE PRODUCIRSE POR
SER CONSIDERADA ES UNA INGESTIÓN DE CARNE –
INTERVECNION PERCUTANEA FUNDAMENTALMENTE DE CERDO O
CORDERO Y RARAMENTE DE
CORONARIA PRIMARIA, SIN EMBARGO,
TERNERA– QUE CONTIENE QUISTES
EN ESTE CASO LAS UNICAS OPCIONES
TISULARES, O DE VEGETALES U
QUE SE COLOCAN SON
OTROS PRODUCTOS CONTAMINADOS
MEDICAMENTOS, POR LO QUE LO CON OOQUISTES A PARTIR DE
INDICADO, ES LA FIBRINOLISIS CON MATERIA FECAL DE GATOS. EN ESTE
FACTOR ACTIVADOR DEL CASO SE CONSIDERA LA DIGESTIVA,
PLASMINOGENO LA YA QUE LA INGESTION DE LA COMIDA
ESTREPTOQUINASA, EL TENECPLASE Y ORAL, ES LA PRIMERA FASE DE LA
EL RETEPLASE SON LOS DIGESTION.
MEDICAMENTOS APROBADOS POR LA
FDA PARA ESTE PROPOSITO. 170. EL ANTIVIRAL DE ELECCION
PARA EL TRATAMIENTO DE LA
168. EL TIPO DE POLIPO COLONICO CORIORRETINITIS CAUSADA POR
QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE CITOMEGALOVIRUS EN UN
RELACIONA CON EL CANCER DE NEONATO DE 20 DIAS DE VIDA
COLON ES EL: ES:

A) EL GANCICLOVIR
A) ADENOMATOSO
B) EL ACICLOVIR
B) VELLOSO
C) LA RIBAVIRINA
C) JUVENIL
D) AMANTADINA
D) INFLAMATORIO E) CIDOFOVIR
E) HIPERPLASICO
RESPUESTA CORRECTA A
RESPUESTA CORRECTA A HARRISON PAG. 1051
EL GANCICLOVIR ES UN DERIVADO
HARRISON PAG. 527 DE LA GUANOSINA QUE TIENE UNA
MAYOR ACTIVIDAD ANTIVIRAL
CONTRA EL CMV QUE EL ACICLOVIR.
EL GANCICLOVIR ES UN INHIBIDOR 172. PARA TRATAR
DE LA DNA POLIMERASA DEL CMV. ADECUADAMENTE EL BOCIO
TOXICO DIFUSO DURANTE EL
171. UN LACTANTE DE 3 MESES EMBARAZO SE DEBE
PREVIAMENTE SANO INICIO SU ADMINISTRAR:
CUADRO CLINICO HACE 5 DIAS
CON RINORREA HIALINA Y TOS A) PROPANOLOL
SECA OCASIONAL. 2 DIAS B) TAPAZOLE
DESPUES SE EXACERBO LA TOS C) YODO
Y PRESENTO PAROXISMOS D) PROPILTIURACILO
SEVEROS ACOMPANADOS DE E) LEVOTIROXINA
CIANOSIS Y ESTRIDOR AL FINAL
DEL ACCESO. EL DIAGNOSTICO RESPUESTA CORRECTA D
CLINICO MAS PROBABLE ES:
HARRISON PAG. 2117
A) LARINGOTRAQUEITIS SE UTILIZA POR LO GENERAL
B) NEUMONIA INTERSTICIAL POR PROPILTIURACILO EN LOS CASOS DE
CHLAMYDIA TRACHOMATIS BOCIO TOXICO DIFUSO CON ALTAS
C) TOS FERINA CANTIDADES HORMONAS TIROIDEAS
D) BRONCONEUMONIA EN PLASMA, YA QUE BLOQUE LA
E) SINDROME COQUELUCHOIDE CONVERSION DE T4 – T3, ADEMAS DE
QUE HAY UNA BAJA TRANSFERENCIA
RESPUESTA CORRECTA A TRABSPALCENTARIA.

FARRERAS CAP. 324 173., CUANDO EXISTE EPISTAXIS


LOS VIRUS PARAINFLUENZA CAUSAN ANTERIOR, LA HEMORRAGIA
RINITIS Y FARINGITIS MÁS A MENUDO PROCEDE DE:
QUE LARINGOTRAQUEÍTIS,
BRONQUITIS, BRONQUIOLITIS Y A) LA ARTERIA ETMOIDAL
NEUMONITIS. SIN EMBARGO, LA ANTERIOR
LARINGOTRAQUEÍTIS AGUDA B) LA ARTERIA NASAL INTERNA
INFANTIL, CON O SIN BRONQUITIS C) EL PLEXO DE KIESSELBACH
ASOCIADA, ES EL SÍNDROME MÁS D) LA ARTERIA ESFENOPALATINA
IMPORTANTE; EL VIRUS E) LA ARTERIA PALATINA
PARAINFLUENZA TIPO 1 ES EL ANTERIOR
PRINCIPAL AGENTE ETIOLÓGICO.
COMIENZA COMO UN RESFRIADO RESPUESTA CORRECTA C
SIMPLE, GENERALMENTE CON
FEBRÍCULA, Y EN EL TRANSCURSO EMERGENCY MEDICINE ON CALL
DE LAS SIGUIENTES 12 A 72 H PAG. 93
APARECE TOS "PERRUNA", DISFONÍA, LA MAYORIA DE LOS SANGRADOS
ESTRIDOR Y DIFICULTAD NASALES ANTERIORES, PROCEDEN
RESPIRATORIA DE MAYOR O MENOR DEL PLEXO DE KIESSELBACH EN LA
INTENSIDAD, COMO CONSECUENCIA PORCION ANTERIOR DEL SEPTUM
DE LA INFLAMACIÓN DE LOS TEJIDOS NASAL.
SUBGLÓTICOS Y DE LA MUCOSA
TRAQUEAL. LA MAYORÍA DE LOS 174.EL DESARROLLO DE
CASOS SIGUEN UN CURSO LEVE Y BACTERIURIA DURANTE EL
AUTOLIMITADO, PERO DE FORMA EMBARAZO SE VINCULA CON UN
OCASIONAL EL PROCESO EMPEORA RIESGO MAYOR DE:
Y, EN AUSENCIA DE TRATAMIENTO
ADECUADO, OCASIONARÍA UNA A) PARTO PRETERMINO
INTENSA OBSTRUCCIÓN LARÍNGEA B) RESTRICCION DEL
CON HIPOXIA E HIPERCAPNIA. CRECIMIENTO FETAL
C) PIELONEFRITIS AGUDA E) CRISIS TIROIDEA
D) OLIGOHIDRAMNIOS
E) RUPTURA PREMATURA DE RESPUESTA CORRECTA E
MEMBRANAS
HARRISON PAG. 1369
RESPUESTA CORRECTA A LA INSUFICIENCIA CARDIACA DE BAJO
GASTO, OCURRE EN ENTIDADES COMO
CURRENT OBSTETRIC &
LO SON: ISQUEMIA DEL MIOCARDIO,
GYNECOLOGIC PAG. 263
HIPERTENSION, CARDIOMIOPATIA
EL PARTO PRETERMINO ESPONTANEO
ES UN COMPLEJO PROCESO Y SE DILATADA, ENFERMEDAD VALVULAR
HAN IDENTIFICADO UNAS CUANTAS Y PERICARDITIS, LA INSUFICIENCIA
CAUSAS FISIOPATOLOGICAS QUE SE CARDIACA DE GASTO ALTO, OCURRE
CORRELACIONAN CON ESTA EN: HIPOTENSION ARTERIAL,
ENTIDAD COMO LO SON: ESTRES HIPERTIROIDISMO, ANEMIA,
MATERNO FETAL, INFECCION EMBARAZO, FISTULAS
GENITOURINARIA ASCENDENTE, ARTERIOVENOSAS, BERI-BERI, Y
DISTENSION UTERINA Y ENFERMEDAD DE PAGET.
DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE
PLACENTA. 177. EL ANTIAGREGANTE
PLAQUETARIO QUE ACTUA
175. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE BLOQUEANDO AL ADP Y
PARA DETECTAR DERRAME SECUNDARIAMENTE A LA
PERICARDICO ES: GLUCOPORTEINA IIB-IIIA ES:
A) EL ELECTROCADIOGRAMA
A) EL ACIDO ACETILSALICILICO
B) LA RADIOGRAFIA DE TORAX
B) EL DIPIRIDAMOL
C) EL ECOCARDIOGRAMA
D) EL ECOCARDIOGRAMA C) EL CELECOXIB
TRANESOFAGICO D) EL CLOPIDROGEL
E) EL GAMMAGRAMA CARDIACO E) LA PENTOXIFILINA

RESPUESTA CORRECTA C RESPUESTA CORRECTA: D

HARRISON PAG. 1414-1415 PLM 2003 PAG. 1542


EL ECOCARDIOGRAMA ES LA EL MECANISMO DE ACCION DEL
TECNICA DE IMAGEN MAS EFECTIVA CLOPIDRIGEL, CONSISTE EN INHIBIR
QUE HAY ARA DETECTAR UN SELECTIVAMENTE LA UNION DEL ADP
DERRAME PERICARDICO, YA QUE ES AL RECEPTOR PLAQUETARIO Y A LA
SENSIBLE, ESPECIFICO, SIMPLE Y NO SUBSECUENTE ACTIVACION DEL
INVASIVO ADEMAS DE QUE PUEDE COMPLEJO GPIIB –IIIA, MEDIADA POR
SER REALIZADO AL LADO DE LA EL ADP Y CON LO CUAL SE INHIBE LA
CAMA DEL ENFERMO Y AUNADO A AGREGACION PLAQUETARIA.
QUE PUEDE DETECTAR UN
TAMPONADE CARDIACO ASOCIADO.
178. LAS MANIFESTACIONES
METABOLICAS DEL SINDROME DE
176. ENTRE LAS CAUSAS DE
CUSHING SE EXPLICAN POR EL
INSUFICIENCIA CARDIACA CON GASTO
INCREMENTO EN LA:
ELEVADO SE ENCUENTRA LA:
A) GLUCONEOGENESIS
A) CARDIOPATIA ISQUEMICA
B) ESTERIFICACION DE ACIDOS
B) MIOCARDIOPATIA DILATADA
GRASOS
C) ESTENOSIS AORTICA
C) GLUCOGENESIS
D) PERICARDITIS
D) GLUCOLISIS
E) BETAOXIDACION AUDICION. EL EDEMA FACIAL ES UN
SIGNO CARACTERISTICO DE ESTA
RESPUESTA CORRECTA A ENTIDAD.

HARRISON 2131 180. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE


LOS EFECTOS FISIOLOGICOS DE LOS MAYOR ESPECIFICIDAD PARA HACER
GLUCOCORTICOIDES SON LOS EL DIAGNOSTICO DE PANCREATITIS
SIGUIENTES: INCREMENTAR LA AGUDA ES LA:
GLUCOSA PERIFERICA AL
ANTAGONIZAR A LA INSULINA, AL A) ULTRASONIDO ENDOSCOPICO
INHIBIR LA CAPTACION PERIFERICA DE B) RESONANCIA MAGNETICA
GLUCOSA, LO CUAL PROMUEVE LA C) TOMOGRAFIA SIMPLE DEL
GLUCONEOGENESIS HEPATICA, POR LO ABDOMEN
QUE AL HABER ESTADO DE D) TOMOGRAFIA DINAMICA
HIPERCORTISOLISMO, SE INCREMENTA E) ULTRASONIDO ABDOMINAL
LA GLUCONEOGENESIS LO CUAL
PROVOCA LAS ALTERACIONES RESPUESTA CORRECTA C
METABOLICAS DE ESTE SINDROME.
FARRERAS CAP. 32
179. UNA MUJER DE 52 ANOS REFIERE LA TOMOGRAFIA CCOMPUTADA (TC)
UN CUADRO CLINICO DE 4 MESES DE ES OTRO DE LOS PROCEDIMIENTOS
EVOLUCION CARACTERIZADO POR DE IMAGEN MÁS EXTENSAMENTE
FATIGA, CONSTIPACION, EMPLEADO PARA LA DETECCION DE
SOMNOLENCIA, CONTRACTURAS PANCREATITIS. ES ÚTIL PARA LA
MUSCULARES, PARESTESIAS EN LAS DETECCIÓN DE TUMORES, AUNQUE
MANOS, HIPOREXIA, EDEMA FACIAL, NO PARA LOS DE MUY PEQUEÑO
TAMAÑO, MEDIANAMENTE ÚTIL EN
CAIDA DEL CABELLO Y PIEL ASPERA.
PANCREATITIS CRÓNICA E
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
IMPRESCINDIBLE EN LA
PROBABLE ES:
PANCREATITIS AGUDA COMPLICADA
DEBIDO A SU ALTA ESPECIFICIDAD Y
A) LUPUS ERITEMATOSO SENSIBILIDAD. EN ESTE ÚLTIMO
SISTEMICO CASO, LA INYECCIÓN REGLADA DE
B) DEPRESION MAYOR CONTRASTE, CONOCIDA COMO TC
C) HIPOTIROIDISMO DINÁMICA, PERMITE ESTIMAR LA
D) INSUFICIENCIA RENAL EXTENSIÓN DE LA NECROSIS.
E) INSUFICIENCIA HEPATICA
181. EL FARMACO DE ELECCION
RESPUESTA CORRECTA C PARA EL TRATAMIENTO INICIAL DE LA
TROMBOSIS VENOSA AGUDA EN
HARRISON PAG. 2109 PACIENTES EMBARAZADAS ES:
ESTAMOS ANTE UN CUADRO CLINICO
CARACTERISTICO DE HIPOTIROIDISMO. A) EL ACIDO ACETILSALICILICO
LAS CARACTERISTICAS CLINICAS SE B) LA HEPARINA
DETALLAN A CONTINUACION: C) LA WARFARINA
D) EL DICUMAROL
DEBILIDAD FATIGA, PIEL SECA,
E) LA FENINDIONA
SENSACION DE FRIO, PERDIDA DE
CABELLO, DIFIUCLTAD EN LA RESPUESTA CORRECTA B
CONCENTRACION, ALTERACIONES EN
LA MEMORIA, CONSTIPACION, CURRENT OBSTETRIC &
GANANCIA DE PESO, DISNEA, VOZ GYNECOLOGIC
ASPERA O RONCA, PARESTESIAS, LITERALMENTE, EL TRATAMIENTO DE
MENORRAGIA, ALTERACIONES EN LA LA TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA
EN PACIENTES EMBARAZADAS ES LA ESTE PACIENTE TIENE UN
HEPARINA. HIPERLIPIDEMIA DEL TIPO LDL, LA CUAL
SE ASOCIA A EVENTOS DE
182. EN EL TRATAMIENTO DE LOS ATEROESCLEROSIS E INFARTO DEL
PACIENTES QUE PRESENTAN VEJIGA MIOCARDIO, POR LO QUE SE DEBE
NEUROGENICA ESPASTICA, ES DE INICIAR TERAPIA FARMACOLOGICA
UTILIDAD LA ADMINISTRACION DE: CUANTO ANTES, YA QUE EL LIMITE
PARA LLEVAR A CABO MANEJO CON
A) FLOVOXATO DIETA Y EJERCICIO ES DE 130 MG DE
B) ESCOPOLAMINA COLESTEROL LDL Y ESTE PACIENTE
C) OXIBUTININA TIENE 250MG/DL. EL TRATAMIENTO DE
D) ATROPINA ESTE PACIENTE ES A BASE DE
E) BETANECOL ESTATINAS, YA QUE ESTAS DISMINUYEN
DE MANERA IMPORTANTE LOS NIVELES
RESPUESTA CORRECTA E DE LDL. LOS FIBRATOS NO TENDRIAN
UTILIDAD, YA QUE DISMINUYEN LOS
GOODMAN & GILMAN PAG. 188 NIVELES DE TRIGLICERIDOS, PERO SON
EL BETANECOL ES UN INEFICACES EN DISMINUIR EL
PARASIMPATOMIMETICO, Y COMO COLESTEROL LDL.
TAL, TIENE LA PROPIEDAD DE
RELAJAR EL ESFINTER URETRAL Y CASO CLINICO SERIADO
PROMOVER LA CONTRACCION DEL
MUSCULO DETRUSOR, OJO, LOS 184. UNA MUJER DE 80 ANOS QUE
DEMAS MEDICAMENTOS PADECE DIABTES MELLITUS DE 20
MENCIONADOS SON ANOS DE EVOLUCION Y SE
SIMPATOMIMETICOS Y PODRIAN CONTROLA CON GLIBENCLAMIDA
EMPEORAR LA VEJIGA NEUROGENA (10MG C/8H) ES TRAIDA AL SERVICIO
AL CONTRAER EL ESFINTER Y DE URGENCIAS PORQUE DESDE
RELAJAR AL DETRUSOR. HACE 24 HORAS HA TENIDO NAUSEA
Y ANOREXIA. ESTA MANANA
183. EN UN PACIENTE QUE PRESENTA PRESENTO PERDIDA DEL ESTADO
VARIOS FACTORES DE RIESGO ALERTA, DIAFORESIS Y
CARDIOVASCULAR Y CUYOS TAQUICARDIA. A SU ARRIBO AL
EXAMENES DE LABORATORIO SERVICIO DE URGENCIAS NO
MUESTRAN: 35MG DE COLESTEROL RESPONDE A LOS ESTIMULOS
HDL, 250 MG/DL DE LDL Y 120MG/DL VERBALES NI A LOS DOLOROSOS. LA
DE TRIGLICERIDOS, LA MEDIDA PRESION ARTERIAL ES DE 80/50; SE
TERAPEUTICA MAS ADECUADA APRECIA TAQUIPNEA Y LAS MUCOSAS
CONSISTE EN: ESTAN DESHIDRATADAS.
PRIMER ENUNCIADO. EL
A) LA ADMINISTRACIONDE DIAGNOSTICO CLINICO MAS
FIBRATOS PROBABLE ES:
B) LA DMINISTRACION DE
ESTATINAS A) ESTADO HIPEROSMOLAR
C) LLEVAR A CABO UNA DIETA B) CETOACIDOSIS DIABETICA
ESTRICTA C) HIPOGLUCEMIA SEVERA
D) LA REALIZACION DE D) ESTADO MIXTO
EJERCICIO PROGRAMADO E) ISQUEMIA CEREBRAL-
E) LA ADMINISTRACION DE TRANSITORIA
ACIDO NICOTINICO
RESPUESTA CORRECTA B
RESPUESTA CORRECTA B 185. SEGUNDO ENUNCIADO. EL
TRATAMIENTO DE ESTE PACIENTE SE
NOM 037 SSA PUNTO 8.5 DEBE EFECTUAR ADMINISTRANDO:
A) INSULINA DE ACCION RAPIDA
INTRAVENOSA FARRERAS CAP 232
B) SOLUCION SALINA E INSULINA LOS FÁRMACOS TROMBOLÍTICOS
DE ACCION RAPIDA COMO LA UROCINASA Y LA
C) PENTOXIFILINA POR VIA ESTREPTOQUINASA ACTÚAN
ENDOVENOSA ACTIVANDO EL PLASMINÓGENO A
D) SOLUCION SALINA PLASMINA. SI ESTA ACTIVACIÓN
E) SOLUCION GLUCOSADA AL TIENE LUGAR EN EL PLASMA, LA
50% PLASMINA FORMADA LLEGARÁ A
AGOTAR A LA ANTIPLASMINA
RESPUESTA CORRECTA B CIRCULANTE Y SE PRODUCIRÁ UN
ESTADO LÍTICO SISTÉMICO CON
HARRISON PAG. 2159-2160 MARCADA ALTERACIÓN DE LA
EL CUADRO CLINICO DE LA COAGULACIÓN, SECUNDARIAMENTE
CETOACIDOSIS DIABETICA ES EL AL CUAL SE PRODUCIRÁ LA LISIS DEL
SIGUIENTE: NAUSEA Y VOMITO ( TROMBO.
AUSENTES EN EL ESTADO
HIPEROSMOLAR) SED, POLIURIA, 187.EL EFECTO FARMACOLOGICO
DOLOR ABDOMINAL, DISNEA, DEL ALOPURINOL SE DEBE A QUE:
TAQUICARDIA, MUCOSAS SECAS,
DESHIDRATACION, TAQUIPNEA, A) INHIBE A LA XANTINA OXIDASA
RESPIRACION DE KUSSMAUL, B) SOLUBILIZA EL ACIDO URICO
LETARGIA Y ALTERACIONES C) INHIBE LA FOSFORRIBOSIL-
MENTALES. ESTA PREGUNTA PODRIA AMINOTRANSFERASA
RESULTAR EN CONFUSION, SIN D) ACELERA LA DREGRADACION
EMBARGO EL DATO CLINICO QUE DE ACIDO URICO
HACE LA DIFERENCIA ES LA NAUSEA, E) AUMENTA LA SECRECION
YA QUE LOS PACIENTES CON ESTADO TUBULAR RENAL DE ACIDO URICO
HIPEROSMOLAR NO LO PRESENTAN Y
EN ESTA PACIENTE TENIA EL RESPUESTA CORRECTA A
ANTECEDENTE DE QUE 24 HORAS
ANTES LO PADECIO, COMO DATO GOODMAN & GILMAN PAG. 708
ADICIONAL, LA CETOACIDOSIS SE EL ALOPURINOL INHIBE A LA XANTIN
PRESENTA EN UN LAPSO DE 24 OXIDASA E INHIBE LA SINTESIS DE
HORAS. EL TRATAMIENTO ES A BASE URATO A PARTIR DE LA HIPOXANTINA
DE SOLUCION SALINA AL 0.9% E Y LA XANTINA.
INSULINA RAPIDA, ADEMAS DE LOS
CUIDADOS GENERALES Y 188. LA DIGOXINA ES
REPOSICION DE POTASIO. PARTICULARMENTE UTIL PARA EL
TRATAMIENTO DE LA INSUFICIENCIA
186. LA ACCION FIBRINOLITICA DE LA CARDIACA CUANDO ESTA CURSA
UROCINASA SE DEBE A QUE: CON:

A) INHIBE LA PRODUCCION DE A) ARRITMIA SINUSAL


TROMBOXANO B) EXTRASISTOLES
B) INHIBE LA ACTIVACION DEL VENTRICULARES
PLASMINOGENO C) TAQUICARDIA
C) BLOQUE EL RECEPTOR ADP SUPRAVENTRICULAR
PLAQUETARIO D) FIBRILACION AURICULAR
D) INHIBE EL METABOLISMO DE E) TAQUICARDIA SINUSAL
LAS PROSTAGLANDINAS
E) ACTIVA LA AGREGACION RESPUESTA CORRECTA D
PLAQUETARIA
HARRISON PAG. 1375
RESPUESTA CORRECTA B
LOS DIGITALICOS ESTAN INDICADOS NEUROLÓGICAS. UNA VEZ
EN LA INSUFICIENCIA CARDIACA ESTABLECIDO QUE SE TRATA DE UNA
SISTOLICA COMPLICADA CON ANEMIA PERNICIOSA, EL
FLUTTER Y FIBRILACION AURICULAR TRATAMIENTO CONSISTE EN LA
Y UN RANGO VENTRICULAR ALTO, YA ADMINISTRACIÓN INTRAMUSCULAR
QUE DISMNUYEN LA VELOCIDAD DE LA VITAMINA.
VENTRICULAR Y TIENE
CRONOTROPISMO (+). 190. LA DIABETES INSIPIDA CENTRAL
SECUNDARIA A UN TRAUMATISMO
189. UN HOMBRE DE 56 ANOS, A CRANEOENCEFALICO DEBE SER
QUIEN SE LE PRACTICO TRATADA CON LA ADMINISTRACION
GASTRECTOMIA PARCIAL HACE DE:
CUATRO ANOS, SE PRESENTA A
CONSULTA POR PADECER UN A) MANITOL
SINDROME ANEMICO. EL B) CARBAMAZEPINA
LABORATORIO INFORMA: C) HIDROCLOROTIAZIDA
HEMOGLOBINA 5.2, HTO 17% , D) DESMOPRESINA
VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO E) DEXAMETASONA
120, Y CONCENTRACION MEDIA DE
HEMOGLOBINA 32. EL TRATAMIENTO RESPUESTA CORRECTA D
A LARGO PLAZO MAS ADECUADO
PARA ESTE PACIENTE CONSISTE EN FARRERAS CAP. 253
ADMINISTRARLE: EL FÁRMACO DE ELECCIÓN PARA
TRATAR LA DIABETES INSIPIDA ES EL
A) PAQUETES GLOBULARES ANÁLOGO SINTÉTICO 1-DESAMINO-8-
PERIODICAMENTE D-ARGININA-VASOPRESINA O
B) HIERRO POR VIA PARENTERAL DESMOPRESINA, SIN EFECTO
C) HIERRO POR VIA ORAL PRESOR Y CUYA ACCIÓN
D) ACIDO FOLICO Y VITAMINA B12 ANTIDIURÉTICA SE MANTIENE
E) ESTEROIDES Y FACTOR DURANTE MAS DE 8 H TRAS UNA
INTRINSECO DOSIS PARENTERAL DE 1 O 2 µG (SE
PRESENTA EN AMPOLLAS DE 4 µG).
RESPUESTA CORRECTA D
191. UNA MUJER DE 25 ANOS
FARRERAS CAP. 220 CONSULTA DEBIDO A QUE DESDE
ESTE PACIENTE CURSA CON UN HACE 4 SEMANAS PRESENTA DISNEA
CUADRO DE ANEMIA PROGRESIVA HASTA LLEGAR A LA DE
MEGALOBLASTICA, ADEMAS DE QUE MEDIANOS ESFUERZOS. EN LA
TIENE EL ANTECEDENTE DE QUE SE ULTIMA SEMANA SE AGREGO DOLOR
LE REALIZO UNA GASTRECTOMIA TORACICO EXACERBADO POR LA
PARCIAL Y COMO SE SABE, EN EL RESPIRACION Y DOLOR ARTIUCLAR
ESTOMAGO SE SECRETA EL FACTOR EN EL CODO IZQUIERDO Y LA
INTRINSECO DE CASTLE, NECESARIO RODILLA DERECHA. LA CITOLOGIA
PARA LA ABSORCION DE VITAMINA HEMNATICA MOSTRO ANEMIA
B12, POR LO QUE EL TRATAMIENTO MICROCITICA Y 1500 LEUCOCITOS
ES LA ADMINISTRACION DE VITAMINA TOTALES. EN EL PADECIMIENTO DE
B12 Y B 9 (ACIDO FOLICO).PARA ESTA PACIENTE, LA LESION BASICA
CORREGIR LA DEFICIENCIA. ANTE HA SIDO CAUSADA POR:
UNA ANEMIA MEGALOBLÁSTICA DEBE
ESTABLECERSE SI SU CAUSA ES UN A) HIPERSENSIBILIDAD MEDIADA
DÉFICIT DE FOLATOS O DE POR LINFOCITOS T
COBALAMINA, YA QUE EL B) DEPOSITO DE COMPLEJOS
TRATAMIENTO CON ÁCIDO FÓLICO INMUNES
DE UNA ANEMIA PERNICIOSA PUEDE C) UNA REACCION DE
EMPEORAR LAS LESIONES HIPERSENSIBILIDAD DE TIPO I
D) UNA REACCION DE
HIPERSENSIBILIDAD DE TIPO II RESPUESTA CORRECTA D
E) LA PRESENCIA DE
ANTICUERPOS CONTRA LA HARRISON PAG 2036
TOPOISOMERASA LA OSTEOARTRITIS ES LA PRINCIPAL
CAUSA DE INMOVILIDAD ENTRE LOS
RESPUESTA CORRECTA B PACIENTES DE EDAD SENIL. AL SER
CONSIDERADA LA OSTEOARTRITIS
FARRERAS CAP. 147 COMO UNA ENFERMEDAD
ESTA PACIENTE PRESENTA UN REUMATICA, SE CONSIDERA ESTA
CUADRO CLASICO DE LUPUS RESPUESTA COMO CORRECTA.
ERITEMATOSO SISTÉMICO (LES) EL
CUAL SE DEFINE DE LA SIGUIENTE 193. LA NEOPLASIA MAS SENSIBLE AL
FORMA: ES UNA ENFERMEDAD DE METOTREXATE Y LA DACTINOMICINA
CAUSA DESCONOCIDA QUE PUEDE ES:
AFECTAR A CUALQUIER APARATO O
SISTEMA DEL ORGANISMO Y, POR A) LA ENFERMEDAD
TANTO, OCASIONAR UNA GRAN TROFOBLASTICA GESTACIONAL
VARIEDAD DE MANIFESTACIONES B) EL DISGERMINOMA OVARICO
CLÍNICAS. TIENE PREDILECCIÓN POR C) EL CARCINOMA MUCINOSO
EL SEXO FEMENINO Y ES, DEL OVARIO
POSIBLEMENTE, EL PARADIGMA DE D) EL CARCINOMA ENDOMETRIAL
LAS ENFERMEDADES AUTOINMUNES, E) EL CARCINOMA SEROSO DEL
YA QUE LOS ENFERMOS LÚPICOS OVARIO
PRESENTAN UN SINNÚMERO DE
ALTERACIONES INMUNOLÓGICAS, EN RESPUESTA CORRECTA A
ESTOS PACIENTES SE ENCUENTRAN
UNA SERIE DE AUTO ANTICUERPOS, CURRENT OBSTETRIC &
LA REACCION DE GYNECOLOGIC PAG. 953
HIPERSENSIBILIDAD QUE PRESENTA LA QUIMIOTERAPIA SIMPLE PARA LA
ES LA DE TIPO III O POR DEPOSITO ENFERMEDAD TROFOBLASTICA
DE COMPLEJOS INMUNES. COMO GESTACIONAL CON EL USO DE
DATO ADICIONAL, LAS RECCIONES METROTREXATE DACTINOMICINA HA
DE HIPERSENSIBILIDAD I SON LAS MOSTRADO SER MEJORES
MEDIADAS POR IGE, LAS DE TIPO II RESULTADOS QUE OTROS
SON LAS CITOLITICAS O MEDICAMENTOS.
CITOTOXICAS, LAS DE TIPO III
MEDIADAS POR DEPOSITO DE 194. FISIOPATOLOGICAMENTE EN LA
COMPLEJOS INMUNES, Y LAS DE TIPO ESTENOSIS MITRAL SE PRODUCE:
IV SON LAS DE HIPERSENSIBILIDAD
RETARDADA. A) INCREMENTO DEL LLENADO
VENTRICULAR
192. LA LIMITACION DE LA ACTIVIDAD B) AUMENTO DE LA PRESION
EN PERSONAS MAYORES DE 65 ANOS AURICULAR
SE DEBE MAS FRECUENTEMENTE A: C) INCREMENTO DEL GATO
CARDIACO
A) ALTERACIONES D) DISMINUCION DE LA PRESION
VISUALES VENOSA PULMONAR
B) ENFERMEDADES E) DISMINUCION DEL GRADIENTE
CARDIACAS AURICULO VENTRICULAR
C) PROBLEMAS AUDITIVOS
D) ENFERMEDADES RESPUESTA CORRECTA B
REUMATICAS
E) ENFERMEDADES FARRERAS CPAP. 68
CEREBRO VASCULARES.
EL ÁREA VALVULAR MITRAL DEL RESPUESTA CORRECTA B
ADULTO ES DE APROXIMADAMENTE
UNOS 5 CM2. CUANDO EL ÁREA FARRERAS CAP. 232
ORIFICIAL SE REDUCE DE MANERA LA TRANSFORMACIÓN DEL
SIGNIFICATIVA, EL LLENADO FIBRINÓGENO EN FIBRINA SE DEBE A
VENTRICULAR ES POSIBLE GRACIAS LA ACCIÓN DE LA TROMBINA QUE
A LA APARICIÓN DE UN GRADIENTE LIBERA DE LA MÉDULA EL
DE PRESIÓN ENTRE LA AURÍCULA Y FIBRINÓGENO CUATRO PÉPTIDOS DE
EL VENTRÍCULO DURANTE LA BAJO PESO MOLECULAR,
DIÁSTOLE. LA PRESENCIA DE ESTE DENOMINADOS FIBRINOPÉPTIDOS A Y
GRADIENTE, QUE NO EXISTE EN B DE LAS CADENAS A Y B,
CONDICIONES NORMALES (YA QUE RESPECTIVAMENTE.
LAS PRESIONES DE AURÍCULA Y
VENTRÍCULO SE IGUALAN), 197. LA MEJOR PRUEBA DE
CONSTITUYE LA ALTERACIÓN LABORATORIO PARA EVALUAR LOS
HEMODINÁMICA CARACTERÍSTICA DE DEPOSITOS DE HIERRO ES LA
LA ESTENOSIS MITRAL. EN POCAS DETERMINACION DE:
PALABRAS, PARA PODER VENCER EL
OBSTACULO DE LA ESTENOSIS, LA A) FERRITINA
AURICULA INCREMENTA LA PRESION B) TRANSFERRINA
PARA PODER BOMBEAR LA SANGRE C) LA PROTOPORFIRINA
AL VENTRICULO. ERITROCITARIA
D) LA CAPACIDAD DE FIJACION
195. EL FARMACO DE MAYOR DE LA TRANSFERRINA
UTILIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE E) EL INDICE DE SATURACION DE
LA HEPATITIS AGUDA POR VIRUS TIPO TRABSFERRINA
C ES:
RESPUESTA CORRECTA B
A) EL INTERFERON PEGILADO
B) EL INTERFERON ALFA FARRERAS CAP. 220
C) LA RIBAVIRINA EL AUMENTO EN PLASMA DEL
D) EL ADENOFOVIR RECEPTOR SOLUBLE DE LA
E) EL ENTECAVIR TRANSFERRINA (TFR) TRADUCE LA
SITUACIÓN DE FERROPENIA. ESTA
RESPUESTA CORRECTA B DETERMINACIÓN PERMITE UNA
CORRECTA VALORACIÓN DE LA
HARRISON PAG. 1835 BIODISPONIBILIDAD DEL FE Y ES
LA CURACION TOTAL DE LA ÚTIL EN EL DIAGNÓSTICO
HEPATITIS C ES RARA, Y ESTA DIFERENCIAL CON LA ANEMIA DE LAS
TIENDE A EVOLUCIONAR HACIA LA ENFERMEDADES CRÓNICAS O
CRONICIDAD. EL TRATAMIENTO CON MIXTAS,
INTERFERON ALFA REDUCE LA
PROGRESION A LA CRONICIDAD EN 198.LOS PACIENTES EN ESTADO
CERCA DEL 70% DE LOS PACIENTES PROLONGADO DE HIPERGLUCEMIA
TRATADOS. PUEDEN PRESENTAR CATARATA
DEBIDO A:
196.LA CONVERSION DE FIBROGENO
A FIBRINA ES CATALIZADA POR LA: A) LA DISMINUCION DE GLUCOSA
EN EL CRISTALINO
A) PROTROMBINA B) LA OXIDACION DE LA
B) TROMBINA GLUCOSA EN EL CRISTALINO
C) ANTITROMBINA III C) LA FORMACION Y EL ACUMULO
D) PLASMINA DE SORBITOL EN EL CRISTALINO
E) TROMBOMODULINA D) LA LIBERACION DE RADICALES
LIBRES EN EL CRSITALINO
E) EL DEPOSITO DE GLUCOSA EN COINFECCION DEL VIRUS DE LA
EL CRISTALINO HEPATITIS:

RESPUESTA CORRECTA C A) A
B) B
FARRERAS CAP. 248 C) C
EL MECANISMO POR EL QUE SE D) E
PRODUCE LA CATARATA SIGUE SIN E) F
ESTAR BIEN DILUCIDADO, AUNQUE
PROBABLEMENTE LA IMPLICACIÓN RESPUESTA CORRECTA B
DE LA HIPERGLUCEMIA SE
PRODUZCA DE LA SIGUIENTE HARRISON PAG. 1826
MANERA: AUMENTA LA PRODUCCIÓN EL VIRUS DE LA HEPATITIS D (DELTA)
DE POLIOLES (SORBITOL), SE ALTERA ES UN VIRUS RNA DEFECTUOSO QUE
LA AUTORREGULACIÓN DE LA REQUIERE DE LA PRESENCIA DEL
MICROCIRCULACIÓN Y DEL FLUJO VIRUS DE LA HEPATITIS B PARA SU
SANGUÍNEO Y SE PRODUCEN REPLICACION Y EXPRESION.
CAMBIOS REOLÓGICOS Y DE LA
COAGULACIÓN, ACUMULACION DEL 201. LAS PRECORDALGIAS QUE SE
SORBITOL Y ENTURBECIMIENTO DEL PRESENTAN CUANDO EXISTE
CRSITALINO. PROLAPSO DE LA VALVULA MITRAL
SE DEBEN A:
199. LA COMPLIANZA DE LA VEJIGA
ES POSIBLE DEBIDO A LA A) LA APARICION DE ARRITMIAS
ADAPTACION DE: SUPRAVENTRICULARES
B) LA TRACCION DEL APARATO
A) EL MUSCULO DETRUSOR SUBVALVULAR
B) EL TRIGONO C) LA REGURGITACION MITRAL
C) EL ESFINTER INTERNO D) LA RUPTURA DEL MUSCULO
D) EL ESFINTER EXTERNO PAPILAR
E) LA MUSCULATURA ESTRIADA E) EL VASOESPASMO
PERIURETERAL CORONARIO

RESPUESTA CORRECTA A RESPUESTA CORRECTA E

GANNONG 808-810 FARRERAS CAP. 68 HARRISON


ANTES QUE NADA, COMPLIANZA PAG. 1395
QUIERE DECIR: MEDIDA DE LA EN ESTA PREGUNTA, LA RESPUESTA
CAPACIDAD DE DISTENSION DE UNA ES POR DESCARTE. LA APARICION DE
ESTRUCTURA DETERMINADA, ARRITMIAS SUPRAVENTRICULARES
ENTONCES, LA VEJIGA SE PUEDE SE ASOCIA CON PALPITACIONES, LA
DISTENDER DEBIDO A LA ACCION RUPTURA DEL MUSCULO PAPILAR
DEL MUSCULO DETRUSOR, QUE EN LLEVA A INCREMENTO EN LA
SITUACIONES DE OBSTRUCCION REGURGITACION MITRAL, Y ESTA A
BAJA, AUMENTA EL GROSOR DE SU SU VEZ, CONLLEVA A LA TRACCION
MUSCULATURA PARA VENCER ESE DEL APARATO VALVULAR. EN EL
OBSTACULO. FARRERAS, DICE LITERALMENTE:
“LOS PACIENTES CON SINDROME DE
BARLOW (PROLAPSO DE LA VALVULA
MITRAL) PRESENTAN DOLORES
TORÁCICOS DE ETIOLOGÍA
200. PARA SU REPLICACION Y INCIERTA”. POR LO QUE SE
EXPRESION, EL VIRUS DE LA CONCLUYE QUE ES DEBIDO A
HEPATITIS D REQUIERE LA VASOESPASMO CORONARIO. ESTA ES
OTRA DE ESAS PREGUNTAS QUE
LITERALMENTE NO TIENEN B) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA
RESPUESTA VERIFICABLE. C) LA DENSITOMETRIA OSEA
D) LA RADIOGRAFIA SIMPLE
202. LA AFINIDAD DE LA E) EL GAMMAGRAMA OSE
HEMOGLOBINA POR EL OXIGENO
DISMINUYE AL: RESPUESTA CORRECTA A

A) DISMINUIR LA PCO2 HARRISON PAG. 747


B) DISMINUIR LA LA RESONANCIA MAGNETICA TIENE
CONCENTRACION DE UNA SENSIBILIDAD DEL 95% , AL
HIDROGENIONES IGUAL QUE EL GAMAGRAMA OSEO
C) AUMENTAR LA PARA LA DETECCION DE
CONCENCTRACION DE 2,3 OSTEOMIELITITS AGUDA, ADEMAS DE
DISFOSFOGLICERATO POSEER UNA ESPECIFICIDAD DEL
D) AUMENTAR LA 87% , LA CUAL NO TIENE EL
CONCENTRACION DE GAMAGRAMA. ES EL ESTUDIO DE
BICARBONATO ELECCION PARA LA OSTEOMIELITIS
E) DISMINUIR LA ANHIDRASA VERTEBRAL.
CARBONICA
204. EL ACIDO QUENODESOXICOLICO
RESPUESTA CORRECTA C EJERCE SU ACCION TERAPEUTICA
DEBIDO A QUE:
FARRERAS CAP. 89
LOS CAMBIOS EN LA AFINIDAD DE LA A) INHIBE LA SINTETASA DE
HEMOGLOBINA POR EL O2. LA ACIDO DESOXICOLICO
ACIDOSIS, LA HIPERCAPNIA Y/O LA B) INHIBE LA REDUCTASA
HIPERTERMIA PRODUCEN UNA DEHIDROXIMETILGLUTARIL
DISMINUCIÓN DE LA AFINIDAD DE LA COENZIMA A
HEMOGLOBINA POR EL O2, LO QUE C) ACTIVA LA ISOMERASA DEL
SIGNIFICA UNA MAYOR LIBERACIÓN ACIDO URSODESOXICOLICO
TISULAR DE O 2. EL 2,3- D) ACTIVA LA SINTETASA DEL
DIFOSFOGLICERATO (2,3-DPG) ES UN ACIDO MAVELONICO
POLIANIÓN NO DIFUSIBLE QUE SE E) INHIBE A LA ISOMERASA DEL
PRODUCE EN LA VÍA GLICOLÍTICA ACIDO COLICO
DEL HEMATÍE. SI SU
CONCENTRACIÓN RESPUESTA CORRECTA B
INTRAERITROCITARIA AUMENTA
(ANEMIA CRÓNICA), LA AFINIDAD DE FARRERAS CAP. 54
LA HEMOGLOBINA POR EL O2 LA DISOLUCIÓN FARMACOLÓGICA
DISMINUYE, CON LO QUE, DE NUEVO, SÓLO ES POSIBLE EN LOS CÁLCULOS
SE POTENCIA LA LIBERACIÓN DE COLESTEROL. EL DESARROLLO
PERIFÉRICA DE O2. CUANDO SU DE UN TRATAMIENTO MÉDICO
CONCENTRACIÓN DISMINUYE (O EN EFICAZ PARA LA DISOLUCIÓN DE LOS
SITUACIÓN DE ALCALOSIS, CÁLCULOS DE COLESTEROL EN LA
HIPOCAPNIA Y/O HIPOTERMIA), LA VESÍCULA FUE POSIBLE GRACIAS AL
AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR CONOCIMIENTO MODERNO DE LA
EL O2 AUMENTA, LO QUE DIFICULTA FISOPATOLOGÍA BILIAR. PRIMERO SE
LA LIBERACIÓN PERIFÉRICA DE O2. COMPROBÓ QUE EL ÁCIDO
QUENODESOXICÓLICO (AQDC), UNO
203. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE DE LOS TRES ÁCIDOS BILIARES
MAYOR ESPECIFICIDAD Y PRINCIPALES DE LA BILIS HUMANA,
SENSIBILIDAD PARA PECISAR EL ERA CAPAZ DE REDUCIR LA
DIAGNOSTICO DE OSTEOMIELITIS ES: SATURACIÓN BILIAR DE COLESTEROL
Y DISOLVER LOS CÁLCULOS; MÁS
A) LA RESONANCIA MAGNETICA TARDE SE DESCUBRIÓ QUE EL ÁCIDO
URSODESOXICÓLICO (AUDC), UN B) AZATIOPRINA MAS
EPÍMERO DEL AQDC, ERA METROTEXATE
IGUALMENTE EFICAZ, PERO A DOSIS C) GLUCOCORTICOIDES MAS
INFERIORES Y CON UNA MEJOR CICLOFOSFAMIDA
TOLERANCIA CLÍNICA Y BIOLÓGICA. D) METOTREXATE MAS D
PARADÓJICAMENTE, ESTOS ÁCIDOS PENICILAMINA
BILIARES NO INSATURAN LA BILIS E) CICLOSPORINA MAS
PORQUE ÉSTA CONTENGA MÁS AZATIOPRINA
ÁCIDOS BILIARES, SINO PORQUE EN
SU TRANSLOCACIÓN POR LA RESPUESTA CORRECTA C
MEMBRANA CANALICULAR INDUCEN
UNA MENOR EXCRECIÓN BILIAR DE FARRERAS CAP.116
COLESTEROL AL DISMINUIR SU
PRODUCCION, INHIBIENDO A LA EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES
DEHIDROMETILGLUTARIL COENZIMA. CON GLOMERULONEFRITIS
RAPIDAMENTE PROGRESIVA DEBE
205. LA HEMORRAGIA UTERINA INCUIR GLUCOCORTICOIDES
DISFUNCIONAL SE DEBE TRATAR (PREDNISONA ORAL 1 MG/KG/DÍA Y
CON EL USO DE: REDUCCIÓN PROGRESIVA HASTA
ALCANZAR UNA DOSIS DE
A) ACETATO DE MANTENIMIENTO INFERIOR A 0,25
MEDROXIPROGESTERONA MG/KG/DÍA AL CABO DE 12
B) NORETINDRONA Y ETINIL SEMANAS) E INMUNODEPRESORES
ESTRADIOL (CICLOFOSFAMIDA 2 MG/KG/DÍA
C) ESTRONGENOS CONJUGADOS QUE SE REDUCE A 1,5 MG/KG/DÍA A
D) ANDROSTENEDIONA LAS 12 SEMANAS). EL TRATAMIENTO
E) PROGESTERONA SE MANTIENE DURANTE MESES.

RESPUESTA CORRECTA A , C 207. EL TRATAMIENTO MAS EFECTIVO


OTRA DE ESAS PREGUNTAS CON PARA LA HEPATITIS CRONICA
DOBLE RESPUESTA POR LO CAUSADA POR VIRUS TIPO C ES EL
SIGUIENTE. EN LA ETAPA AGUDA DE QUE SE REALIZA CON:
LA HEMORRAGIA, SE DEBEN USAR
ESTROGENOS CONJUGADOS A) INTERFERON CONVENCIONAL
INTRAVENOSOS, LOS CUALES + LAMIVUDINA
DISMINUYEN LA INTENSIDAD DE LA B) INTERFERON CONVENCIONAL
HEMORRAGIA. PERO AL TERMINAR EL + RIBAVIRINA
SANGRADO Y EL PACIENTE ESTA C) INTERFERON PEGILADO +
ESTABLE, SE DEBE INCIAR RIBAVIRINA
TRATAMIENTO CON ACETATO DE D) INTERFERON PEGILADO
MEDROXIPROGESTERONA. ESTA UNICAMENTE
PREGUNTA NO ESPECIFICA EN QUE E) RIBAVIRINA UNICAMENTE
ESTADO SE ENCUENTRA EL
SANGRADO, POR LO QUE AMBAS RESPUESTA CORRECTA C
RESPUESTAS SE TOMAN COMO
CORRECTAS. HARRISON PAG. 1851
206. EL TRATAMIENTO DE ELECCION EL TRATAMIENTO ACTUAL PARA LA
PARA LA GLOMERULONEFRITIS HEPATITIS CRONICA CON VIRUS C, SE
RAPIDAMENTE PROGRESIVA HACE MEDIANTE INTERFERON
CONSISTE EN LA ADMINISTRACION PEGILADO Y RIBAVIRINA.
DE:
208. EL MECANISMO POR EL CUAL LA
A) D PENICILAMINA MAS ACARBOSA EJERCE SU ACCION
GLUCOCORTICOIDES CONSISTE EN:
A) ESTIMULAR LA LIBERACION PARTE, ÉSTA, AL AUMENTAR LA
DE INSULINA RESORCIÓN ÓSEA, INCREMENTA LA
B) AUMENTAR LA SENSIBILIDAD A CALCEMIA. LOS SUCESIVOS
LA INSULINA DESCENSOS DE LA FUNCIÓN RENAL
C) DISMINUIR LA AGRAVAN PROGRESIVAMENTE ESTE
GLUCONEOGENESIS MECANISMO, QUE PERPETÚA LA
D) INHIBIR LA ALFA SITUACIÓN DE HIPERSECRECIÓN DE
GLUCOSIDASA INTESTINAL LA HORMONA QUE, EN ETAPAS
E) ESTIMULAR LOS RECEPTORES AVANZADAS DE INSUFICIENCIA
DE INSULINA RENAL, NO LOGRA, A PESAR DEL
HIPERPARATIROIDISMO, CORREGIR
RESPUESTA CORRECTA D LA HIPERFOSFOREMIA.

GOODMAN & GILMAN PAG. 1640 210. EL DIAGNOSTICO DE


LA ACARBOSA INHIBE LA ABSORCION VAGINOSIS BACTERIANA SE
DE DEXTRINA Y DISACARIDOS AL ESTABLECE CUANDO EXISTE:
INHIBIR A LA ALFA GLUCOSIDASA
INTESTINAL. A) PRUEBA DE AMINAS NEGATIVA
B) DESCARGA VAGINAL
209. EN LOS PACIENTES QUE PROFUSA, PURULENTA Y MAL
PADECEN OSTEODISTROFIA OLIENTE
RENAL SE ENCUENTRA: C) SECRECION VAGINAL CON PH
MENOR DE 4.5
A) DISMINUCION DEL FOSFORO D) AUMENTO DE CELULAS
SERICO INDIGO Y AUSENCIA DE
B) ELEVACION DE LA HORMONA LACTOBACILOS
PARATIROIDEA E) ERITEMA VAGINAL EN
C) ELEVACION DEL CALCIO MANCHAS Y COLPITIS MACULAR.
SERICO
D) ELEVACION DE LA RESPUESTA CORRECTA B
CALCITONINA
E) DISMINUCION DEL POTASIO CURRENT OBSTETRIC &
SERICO GYNECOLOGIC PAG. 654
LA VAGINOSIS SE CARACTERIZA POR
RESPUESTA CORRECTA B FLUJO ABUNDANTE, CON OLOR A
“PESCADO”, DE COLOR BLANCO-
FARRERAS CAP. 145 GRISACEO. UNA MUESTRA TOMADA
ETIOPATOGENIA Y EVOLUCIÓN DE LA EN FRESCO Y ANALIZADA CON UNA
OSTEODISTROFIA RENAL:CUANDO EL GOTA DE SOLUCION SALINA,
FILTRADO GLOMERULAR DISMINUYE DEMOSTRARA LA PRESENCIA DE
POR DEBAJO DE 40 ML/MIN, SE CELULAS CLAVE Y DISMINUCION EN
OBSERVA UNA HIPERFOSFOREMIA EL NUMERO DE LACTOBACILOS,
QUE SE ACOMPAÑA DE UNA ADEMAS DE QUE HAY PRESENCIA DE
DISMINUCIÓN DE LA CALCEMIA QUE, LEUCOCITOS ESCASOS. EL PH SE
A SU VEZ, ESTIMULA LA SECRECIÓN ENCUENTRA ENTRE 5.0-5.5. LA
DE PARATOHORMONA (PTH). DEBIDO VAGINOSIS POR LO GENERAL
A ESTE INCREMENTO EN LA PRODUCE UN FLUJO NO IRRITANTE.
PRODUCCIÓN DE PTH, SE REDUCE LA
REABSORCIÓN TUBULAR DE
FÓSFORO Y SE INCREMENTA SU
ELIMINACIÓN RENAL, CORRIGIENDO
PARCIAL O TOTALMENTE LA
HIPERFOSFOREMIA A EXPENSAS DEL
MANTENIMIENTO DE UNA
HIPERSECRECIÓN DE PTH. POR OTRA