Está en la página 1de 122

odontologia

https://www.goconqr.com/es/quiz/3369221/examen-
general-ingreso-de-odont-logos
ENTRE LAS DISPOSICIONES GENERALES DEL REGLAMENTO PARA EL
DISEÑO, APLICACIÓN Y EVALUACIÓN DEL EXAMEN DE
HABILITACIÓN PARA EL EJERCICIO PROFESIONAL, CONSTAN LAS
SIGUIENTES:
• PRIMERA.- Quienes no hayan aprobado el examen de
habilitación CACES no podrán ejercer la profesión hasta que lo
aprueben, dentro del período de tiempo establecido en el artículo
20 de este Reglamento, y cumplan con todos los requisitos exigidos
por el organismo regulador de cada área para el ejercicio
profesional, sin perjuicio de lo dispuesto en este y en otros cuerpos
normativos(...).
• TERCERA.- En el caso de los profesionales de las carreras del
campo de la salud, el otorgamiento del permiso para ejercer la
profesión exigirá, además de los requisitos determinados en el
presente Reglamento, el cumplimiento de los demás requisitos
establecidos para el ejercicio de la profesión, conforme a la Ley de
la materia y las regulaciones que la Autoridad Sanitaria Nacional
emita al respecto(...).
CLASE DEMOSTRATIVA DE LAS TÉCNICAS CON RESPUESTAS DE CONOCIMIENTO ESPECIFICO,
… TÉCNICA DE TERMINACIONES LA PREPARACIÓN DEL ESTUDIANTE DE LA CARRERA DE
ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE GUAYAQUIL
Ejemplos de preguntas que tendrá que leer y responderlas, en un tiempo determinado, para
alcanzar a responder las 120 preguntas con un tiempo de duración de 3 horas, motivo por el
cual muchos estudiantes no terminan de responder su examen.

PARA QUE USTED SE FAMILIARICE CON EL TIPO DE REACTIVOS QUE RESOLVERÁ EN EL


EXAMEN, A CONTINUACIÓN SE PRESENTAN ALGUNOS EJEMPLOS. JUNTO CON CADA ÍTEM
ENCONTRARÁ EL RAZONAMIENTO QUE EXPLICA LA RESPUESTA CORRECTA.

SUBÁREA: Patología y FARMACOLOGÍA

1.El depósitoproteínas
o reservorio de los medicamentos puede llevarse a cabo
ligándose a proteínas, los fármacos ácidos lo hacen
preferentemente con proteínas
proteínas
ÍNAS : :
A) globulares
Albúm INAS
B) albúminas
C) del citocromo P450
D) Plasmáticas
PREGUNTA DIRECTA O CONOCIMIENTO ESPECIFICO
TÉCNICA DE LAS TERMINACIONES Y EL PAR
TÉCNICA DE LOS 2 PUNTOS SE RESPONDE
GRAMATICALMENTE….. PREFIJOS MEDICOS
La infección odontogénica se disemina a
diferentes espacios. Dentro de la cavidad bucal,
el espacio mayormente afectado es:

•Submaxilar. técnica si eliminas 2


•Orbitario. quedan 2
UNA ESTÁ MAL LA OTRA ESTA BIEN
•Vestibular.
técnica Gramatical termino
•Palatino. prefijo SUB es debajo

Respuesta correcta LA C por que gramaticalmente sub maxilar es abajo


TÉCNICA GRAMATICAL
DE 4 RESPUESTAS 2 ESTÁN MAL Y DOS ESTÁN DENTRO DE
RANGO
FÁCIL CONTESTAR LAS DE 2 PUNTOS

LA ISOTRETINOÍNA
GRAMATICALMENTE es un LA
TIENE CONCORDANCIA
LECTURA COMPLETA DE LA RESPUESTA Y ES LA
medicamento que se utiliza para
MAS COMPLETA Y LA MAS GRAVE
eliminar
PRODUCEel acné. Este
–SEQUEDAD medicamento
se lee con concordancia
actúa destapando los poros de la piel
gramatical
yPRODUCE - AUMENTA no se lee bien
reduciendo las glándulas sebáceas.

PREGUNTA CON SIGNO DE INTERROGACION


TECNICA
CUANDO HAYA QUE ESCOGER ENTRE 2
PREGUNTA DE CONOCIMIENTO ESPECIFICO
PREGUNTA DE COMPLETAMIENTO
• Elija la opción que complete correctamente el siguiente
enunciado:
Inspección.
• La técnica de exploración de.........................................
permite obtener datos de sitio, posición, forma y e s t a d o
d e l a s u p e r fi c i e d e u n ó r g a n o d e n t a r i o .

• a)Percusión.
• b) Auscultación. TÉCNICA 3 EN UNO 1
DENTRO DEL RANGO
• c)Punción.
• d) Inspección.
Ejemplo correspondiente al área de Tratamiento
integral:
2.Un paciente de 14 años acude a consulta por dolor
intenso a nivel del órgano dentario 36, con presencia de
sangrado y secreción purulenta. Durante la exploración
clínica se observa un resto de palomita de maíz
impactado en la encía lingual del molar, profundidad
del surco de 2 mm, biopelícula en molares superiores
por vestibular sin lesiones cariosas.
¿Qué tratamiento es adecuado para este caso?
A)Raspado y alisado radicular GRAVE

B)Instrucción de higiene bucal NO ES TRATAMIENTO


LA B NO ES UUN
C) Profilaxis RESPUESTA CORRECTA

D) D) Curetaje gingival GRAVE


Ejemplo correspondiente al área de Promoción de la
salud, prevención y control de riesgos:
2 PUNTOS RESUELVE GRAMATICALMENTE

3.Un paciente de 6 años es llevado a consulta por presentar


manchas levemente amarillentas y orificios en incisivos
dentales. La madre refiere que su hijo tiene antecedentes
de bajo peso al nacer y que padece recientemente una
enfermedad exantemática. ¿Cuál es la causa de las manchas
que presenta el paciente? BUSCA EL SINOMIMO DE LA PREGUNTA EN LA RESPUESTA
A) Fluorosis
B) Dentinogénesis
C) Amelogénesis imperfecta HIPO BAJO…. ESMALTE… SE MANCHA

D) Hipoplasia del esmalte


• Relacione familia de analgésicos con dosis en un
LAS DOSIS SON LAS MAYORES VA
paciente adulto: DE MAYOR A MENOR
Relacione la posología con los siguientes
medicamentos en adultos

IBUPROFENO A .- 50 mg CADA 8 HORAS LA CANTIDAD MENOR

DOCLOFENACO B.- 400-600 mg CADA 6-8 HORAS (MD diarios)

NAPROXENO C.-.- 500 mg CADA 4 ORAS o 1 GRAMO, MAXILO 4 gm DIARIOS

ACETOMINAFEN D.- 500 MG CADA 12 HORAS LA CANTIDAD MAYOR

• A.- 1a,2d,3c, 4b
• B.- 1d,2c,3b, 4a
• C.- 1c,2b,3a, 4d
• D.- 1b,2a,3d, 4c
ORDENAMIENTO NÚMEROS TÉCNICA DE LOS MAYORES

TOMAS DIARIAS, ES
DECIR 15 MG/KG

La dosis diaria recomendada
LA TÉCNICA NUMÉRICA DE LOS PARES
DE PARACETAMOL ES APROXIMADAMENTE
REPETIDOS TANTO DEL LADO IZQUIERDO
DE 60 MG/KG/DÍA, que se reparte en 4 ó 6
YTOMAS
EL LADODIARIAS,
DERECHO CON CUAL
ES DECIR
TRABAJAS ? Y SI TE DAS
15 MG/KG CADA CUENTA LA
6 HORAS
óRESPUESTA
10 mg/kg cada D ES LA TÉCNICA EN FILA Y
4 horas.
POR
NIÑOSLOaTANTO
partir deEN
losLAS DOS 500-650
10 años: OPCIONES DE
mg/4-6
h; máx. REPETICIÓN SE ELIMINA
EXPLICACIÓN DE MACHADITO

a b c d FILA
4. Relación de columnas
ORDENAMIENTO NÚMEROS TÉCNICA DE LOS MAYORES Y MENORES

La OPCIÓN D es correcta, ya que la intolerancia a la glucosa se


cataloga con resultados de glucosa 2 horas postprandial entre 140-
199 mg/100 ml; una glucosa en ayunas de 100 mg/100 ml es
considerada normal: una Hemoglobina glucosilada (A1c) de 8%
indica un mal control de la glicemia y una Glucosa en ayunas de
140 mg/100 ml se observa en la Diabetes.
3. ELECCIÓN DE
ELEMENTOS
En este tipo de reactivos el sustentante tiene que clasificar una serie de hechos,
conceptos, fenómenos o procedimientos de acuerdo con un criterio específico
solicitado en la base del reactivo

Seleccione las características que debe reunir un colgajo para la remoción quirúrgica de
un órgano dentario.

1. Base más amplia que vértice


2. Espesor parcial
3. Cicatrización por primera intención
4. Delimitado por incisión nítida
5. No requiere de sutura.

A) 1, 2, 3
B) 1, 3, 4
C) 1, 3, 5
D) 2, 4, 5
La opción correcta es B,
REPETIDOS TANTO DEL LADO
IZQUIERDO 1 Y
DEL LADO DERECHO 5
CUAL ES LA RESPUESTA EL ITEM O
NUMERO 2 O 3 ? EXPLICACION DE LA
TECNICA POR MACHADITO TAMBIEN LA
TECNICA 3 X 1

3 4 5 FILA
2 3 4
PREGUNTA NUMEROS E ITEMS INCOMPLETOS
TÉCNICA DE ESQUELETO NUMÉRICO
ELIMINACIÓN 3 EN 1, FILA Y ORDEN

Seleccione las manifestaciones bucales que se producen


durante el embarazo
RESUMEN:
Los cambios
RESULTADOS: EL GRANULOMA
bucales
la manifestación bucalPIÓGENO
vistos o tumor
en el embarazo
observada con mayor
del embarazo
frecuencia
incluyen en lases una hiperplasia
lesión
embarazadas
gingivitis, fuehiperplásica
la GINGIVITIS 16 (53;3%),
gingival,
1,. Gingivitis 4 seguida de candidiasis pseudomembranosa y queilitis
frecuente
granuloma en mujeres y especialmente
angular ambas piogénico
embarazadas. Su etiología
en
y recurrentes 6 (20%),
con 9 (30%), aftas
esxerostomia
desconocida
eritema marginal
CAMBIOS lineal
SALIVALES. 5 (16,67%),
También se ypuede
candidiasis
2.-mucocele aunque guarda
eritematosas relación
3 (6,67%) con factores
y parotiditis ... irritativos,
ver aumento
traumáticos de la pigmentación facial.1
y hormonales
3.-granuloma piógeno mar. 2016
4,.cambios salivales
3
A.- 1 2 4
ELIMINA FILA
B .-1 2 3
https://www.infosalus.com/mujer/noticia-cada-diez-embarazadas-gingi
C .-1 3 4 ELIMINA FILA vitis-puede-sufrir-granuloma-embarazo-20181121144515.html

D .-2 3 4
IONÓMERO

FLÚOR

LIBERACIÓN DE FLÚOR EN LOS CEMENTOS


DE IONÓMERO DE VIDRIO DESPUÉS DE LA
EXPOSICIÓN A LA RADIOTERAPIA
https://www.slideshare.net/angiemurillo186/ionmero-de-vid
rio-58535534
RELACIONE LA ACCIÓN QUÍMICA
REQUERIDA DE LOS DIFERENTES
MATERIALES DE PROTECCION
DENTARIA .PULPAR
ACCION CLINICA MATERIAL INDICADO
1,.REDUCCION DE LIBERACION MARGINAL A.- FORRO DE HIDROXIDO DE CA

ACCION CLINICA MATERIAL


B.- FORRO AINDICADO
2,.AISLAMIENTO QUIMICO Y ELECTRICO BASE DE IONOMERO
IONÓMERO
3.INDUCCION DE REPARACION PULPAR C .-SELLADOR DENTARIO

4.- LIBERACION DE FLORUROS C .-SELLADOR ,FORRO O BASE


FLÚOR

LIBERACIÓN DE FLÚOR EN LOS CEMENTOS


DE IONÓMERO DE VIDRIO DESPUÉS DE LA
EXPOSICIÓN A LA RADIOTERAPIA
https://www.slideshare.net/angiemurillo186/ionmero-de-vid
rio-58535534
• Sleccione
Pregunta de completamiento
• Elija la opción que complete correctamente el siguiente
enunciado:
Inspección.
• La técnica de exploración de.........................................
permite obtener datos de sitio, posición, forma y estado de
la superficie de un órgano dentario.

TÉCNICA 3 EN UNO 1
• a)Percusión.
• b) Auscultación.
• c)Punción.
• d) Inspección.
1.PREGUNTAS O REACTIVOS DE
CUESTIONAMIENTO DIRECTO
En este tipo de reactivos el estudiante tiene que seleccionar una de las
cuatro opciones de respuesta a partir del criterio o acción que se solicite
en el enunciado, afirmativo o interrogativo, que se presenta en la base del
reactivo.
Ejemplo correspondiente al área de Diagnóstico:
1.Se presenta un paciente de 30 años refiriendo dolor leve en el incisivo
central superior al momento de morder. Clínicamente no presenta caries ni
dolor a la palpación. En las pruebas de vitalidad no hay respuesta. Por
medio de una radiografía se observa unaArgumentación
zona radiolúcida del periápice.
de las opciones de
¿Cuál es el diagnóstico presuntivo? respuesta.
La opción correcta es B, ya que no hay
respuesta de vitalidad y se observa
A) Pulpitis reversible aumento en la zona del periápice, los cuales
B) Necrosis pulpar son signos característicos de muerte pulpar.
Dado el argumento anterior las opciones A,
C) Hiperemía pulpar C y D son incorrectas porque en estos casos
se esperaría respuesta positiva a las pruebas
D) Concusión de vitalidad así como movilidad dental.
Ejemplo correspondiente al área de Tratamiento
integral:
2.Un paciente de 14 años acude a consulta por dolor
intenso a nivel del órgano dentario 36, con presencia de
sangrado y secreción purulenta. Durante la exploración
clínica se observa un resto de palomita de maíz
impactado en la encía lingual del molar, profundidad
del surco de 2 mm, biopelícula en molares superiores
por vestibular sin lesiones cariosas.
¿Qué tratamiento es adecuado para este caso?
A) Raspado y alisado radicular
B) Instrucción de higiene bucal
C) Profilaxis
D) Curetaje gingival
Ejemplo correspondiente al área de Pronóstico y plan de tratamiento:
2. Acude a consulta de urgencia un paciente de 38 años con
diagnóstico médico de hemofilia, quien refiere dolor en un órgano
dentario; radiográficamente se observa que el dolor es ocasionado
por una fractura vertical.
Elija la opción de tratamiento a seguir.
1. Tratamiento de conductos
2. Extracción
3. Prescripción de analgésicos específicos
4. Remitir al hematólogo
La opción correcta es D, ya que no es posible
A) 1, 2 realizar un procedimiento que implique
sangrado porque el paciente es hemofílico.
B) 1, 4 Dada esta condición sistémica del paciente las
C) 2, 3 opciones A, B y C son incorrectas porque en
ellas se plantea tratamiento de conductos y
D) 3, 4 extracción.
Ordene los pasos operatorios de la cirugía del tercer molar
1) Anestesia
2) sutura
Es lo que haces al ultimo CERRAR
3) limpieza de la cavidad
4) colgajo
5) Osteotomía
6) odonto sección
 
a) 1, 3, 5, 4, 2, 6
b) 2 ,4, 5, 6, 1, 3 Fuera de rango 3 en 1
c) 1, 4, 5, 6, 3, 2
d) 1, 4, 5, 3, 6, 2
EJEMPLO CORRESPONDIENTE AL
ÁREA DE TRATAMIENTO INTEGRAL:

3. Elija las características que debe reunir un colgajo para la


remoción quirúrgica de un órgano dentario.
1. Base más amplia que vértice
2. Espesor parcial
3. Cicatrización por primera intención
4. Delimitado por incisión nítida
5. No requiere de sutura
Fuera de rango 3 en 1
A) 1, 2, 3 Argumentación de las opciones de respuesta.
La opción correcta es B,
B) 1, 3, 4
C) 1, 3, 5
D 2, 4, 5
EJEMPLO CORRESPONDIENTE AL ÁREA DE TRATAMIENTO
INTEGRAL:
4.Un paciente de 4 años es llevado a consulta por un traumatismo en la región antero-
superior con 3 días de evolución. Clínicamente se observa cambio de coloración del
diente 51 con movilidad tipo 1. Radiográficamente se detecta una lesión periapical
radiolúcida.
Seleccione los elementos requeridos para realizar una pulpectomía en el paciente.
1. Limas tipo k
2. Formocresol 6 ítems y 3 respuestas elimine las q
3. Vitapex no son parte de la pregunta o
4. Gutapercha utilizas lima s o formocresol
5. Hipoclorito de sodio escoge un elemento de los 6 q sabes
6. ZOE con acelerador q no se usa
A) 1, 3, 5
B) 1, 4, 6 Argumentación de las opciones de respuesta.
La opción correcta es A
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5
ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Exodoncia y Cirugía
14.Elija la opción que muestre el orden correcto de los pasos
a seguir para realizar la remoción quirúrgica de un diente
retenido.
1. Ostectomía
2. Luxación y elevación del diente
3. Odontosección
4. Levantamiento de colgajo
5. Sutura del abordaje
6. Incisión

A) 2, 1, 6, 3, 4 y 5

B) 6, 4, 1, 3, 2 y 5

C) 2, 6, 4, 1, 3 y 5

D) 6, 4, 2, 3, 1 y 5
REACTIVO ASOCIADO No. 1
.Selecciona y ordena, ¿cuál es la secuencia del tratamiento a seguir?

1. Restaurar los cuellos de los dientes


2. Remover la cavidad con fresa
3. Enseñar técnica de cepillado
4. Profilaxis y control de placa
5. Colocación de amalgama

A) 3, 4 y 1
B) 1, 3 y 4
C) 2, 1 y 5
D) 3, 2 y 5

RESPUESTA CORRECTA: A
ÁREA INSTRUMENTAL SUBÁREA: CLÍNICA BÁSICA
10.¿Cuál es la relación de la mandíbula con respecto al maxilar superior, si el
complejo cóndilo-disco está correctamente alineado y se encuentra en la posición
más superior contra el tubérculo articular?

A) Oclusión céntrica

B) Relación céntrica

C) Oclusión borde a borde

D) Dimensión vertical
RESPUESTA CORRECTA: B
RAZONAMIENTO
A) Incorrecta. Hace referencia a la relación de la mandíbula con el maxilar superior
en contacto oclusal máximo
B) Correcta. Hace referencia a la posición de la mandíbula con su disco articular
bien alineado contra el tubérculo articular en la posición más superior
C) Incorrecta. Hace referencia a la relación borde incisal a borde incisal de dientes
anteriores
D) Incorrecta. Hace referencia a la posición vertical de la mandíbula con respecto
al maxilar superior en máxima intercuspidación
• EJEMPLO 16: CASO CLÍNICO 1
TÉCNICA APRENDER DETERMINE SI ES GRAVE O LEVE
• ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Exodoncia y Cirugía
• CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE
LOS REACTIVOS 1, 2 y 3
Se presenta a consulta un paciente de 43 años, con dolor
intenso que inicia en el tercer día postoperatorio de
extracción de un tercer molar inferior derecho. El
paciente refiere que el dolor irradia a la hemiarcada
afectada.
No se observa hemorragia ni secreción purulenta en el
área intervenida, sólo irritación moderada del tejido
gingival. El paciente presenta apertura normal y en su
historia clínica lo único relevante es que es fumador.
REACTIVO ASOCIADO No. 1
• 1.¿Cuál es el diagnóstico del caso anterior?
• A) Fractura mandibular GRAVE
B) Infección postoperatoria GRAVE
C) Alvéolo séptico CUAL DE LAS
D) Absceso submandibular
2 ES ?
• RESPUESTA CORRECTA: C
A) Incorrecta. Una fractura presenta dolor localizado y ocurre
inmediatamente después C del acto quirúrgico
B) Incorrecta. Una infección postoperatoria se caracteriza por
secreción purulenta y limitación a la apertura
C) Correcta. El alvéolo séptico se manifiesta aproximadamente al
tercer día de una extracción, no hay datos de infección, el dolor es
intenso y no localizado
D) Incorrecta. El absceso submandibular se caracteriza por trismus
importante y secreción purulenta
REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.El tratamiento indicado para esta patología es:

A) antiinflamatorios no esteroideos vía oral

B) fomentos tibios en el área afectada

C) lavado del alvéolo y colocación de apósito quirúrgico

D) lavado del área con sutura de los bordes gingivales


RESPUESTA CORRECTA: C TECNICA DE LA MEJOR EXPLICADA Y
LEVE
RAZONAMIENTO
A) Incorrecta. Los antiinflamatorios no tienen actividad, dado que el problema no es
inflamatorio
B) Incorrecta. La termoterapia ayuda en alteraciones músculo esqueléticas y no en
alteraciones de cicatrización, como el alvéolo séptico.
C) Correcta. La terapia referida se encamina a provocar analgesia y favorecer la
cicatrización por segunda intención del alvéolo, que es la causa del dolor en el alvéolo
séptico
D) Incorrecta. El lavado únicamente elimina tejido necrótico y se requiere proteger el
área expuesta
• REACTIVO ASOCIADO No. 3
• 3.¿Cuál es el objetivo del tratamiento indicado?

A) Eliminar la infección
B) Aliviar el dolor y promover la cicatrización
C) Proteger el área
D) Fomentar la vascularización local

• RESPUESTA CORRECTA:
• RAZONAMIENTO
• A ) Incorrecta. El paciente no presenta infección
B) Correcta. El organismo cubre el hueso expuesto al iniciar la epitelización, y con
ello desaparece la causa del dolor
C) Incorrecta. El objetivo al colocar el apósito no es proteger el área sino promover la
cicatrización
D) Incorrecta. El problema definitivamente no es de circulación

• .................. Fin del caso


CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS
REACTIVOS 1, 2 y 3
Se presenta a consulta un paciente de 46 años de edad,
sólo con los caninos superiores e inferiores con un grado
cuatro de caries, sin dolor, y nunca han recibido
tratamiento alguno.
REACTIVO ASOCIADO No. 1
1.¿Qué tipo de tratamiento, sin extracciones, puede
llevarse a cabo en los caninos, si tienen un soporte del
75% del hueso?
A) Restauración con resina
B) Restauración con amalgama
C) Tratamiento endodóntico TECNICA SI TE QUEDAN 2 LEE DE
D) Tratamiento periodontal NUEVO LA PREGUNTA Y RAZONA
RESPUESTA CORRECTA: C
REACTIVO ASOCIADO No. 3
3.¿Cuál es el tratamiento integral para esa boca?
A) Prótesis parcial removible y prótesis fija
B) Placa parcial y prótesis fija
C) Prótesis de tipo sobre dentadura
D) Prótesis removible
RESPUESTA CORRECTA: C
RAZONAMIENTO
A) Incorrecta. El colocar una PPR sería demasiado pesada como rehabilitación
B) Incorrecta. Demasiada carga de trabajo en sólo dos pilares, por lo que es
incorrecto para rehabilitar
C) Correcta. La sobredentadura es la rehabilitación ideal, ya que evita cargas
excesivas a los caninos y permite función y estética adecuadas
D) Incorrecta. Demasiado extensa y pesada para rehabilitar
7-8
La para
cureta trabajar
Gracey 5-6 se caras libres
usan para el raspado
dientes
alisado posteriores.
radicular de los dientes anteriores y
premolares en sus caras libres y laterales.
Modelo 972/7-8

Cureta
La Gracey
cureta Gracey13/14.
11-12Sede
utiliza para el es
Carl Martin raspado
y alisado para
utilizada radicular de las ycaras
el raspado distales
alisado de losde
radicular
molares
las caras superiores
mesiales dee los
inferiores.
molares superiores e
inferiores.
CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2
Paciente de 50 años de edad se presenta a consulta por tener dolor al
momento del cepillado dental y al succionar aire. El paciente refiere
que el dolor es sólo por un instante.
A la exploración clínica el paciente presenta abrasión por cepillado en
los 1/3 cervicales de los cuellos de los dientes, formando una cavidad
franca en los dientes anterosuperiores.
1.Selecciona y ordena, ¿cuál es la secuencia del tratamiento a seguir?
1. Restaurar los cuellos de los dientes
2. Remover la cavidad con fresa
3. Enseñar técnica de cepillado
4. Profilaxis y control de placa
5. Colocación de amalgama
A) 3, 4 y 1
B) 1, 3 y 4
C) 2, 1 y 5
D) 3, 2 y 5
RESPUESTA CORRECTA: A
REACTIVO ASOCIADO No. 2
2.Dentro de la secuencia del tratamiento, ¿qué tipo de material se recomienda colocar
en la abrasión de los cuellos de los dientes?
A) Resina
B) Compómero
C) Amalgama
D) Ionómero de vidrio
RESPUESTA CORRECTA: B
RAZONAMIENTO
A) Incorrecta. La resina no es utilizable porque provoca retracción gingival, debido a
sus componentes químicos
B) Correcta. Es el material de última generación, que está indicado colocar en ese
tipo de afección
C) Incorrecta. La amalgama es un material no estético para este tipo de
restauraciones
D) Incorrecta. El ionómero de vidrio no es empleado por la superficie de terminado.
Estéticamente, es mejor el terminado de un compómero
...............
-En las preguntas que te generen dudas, elige la opción “C”, estadísticamente, los profesores esconden la
respuesta correcta en medio. Sin embargo, si descartaste una opción, pero desconoces la opción correcta,
ignora este consejo.
-En ocasiones, la respuesta se esconde en la pregunta. ¿Se repite una palabra?, es posible que esa sea la
correcta.
-El género de la pregunta puede ayudarnos a descartar opciones. Si se pregunta en femenino, descarta las
respuestas del tipo masculino.
-Por estadística, la respuesta más larga, suele ser la correcta.
-Algunas veces varias respuestas significan lo mismo, o utilizan sinónimos. Descarta esas opciones.
-Si detectas un error tipográfico u ortográfico, descarta esa opción. Los profesores suelen revisar con
ahínco, las respuestas correctas.
-Si las respuestas son del tono “positivo” o “negativo”, por lo general las que afirman suelen esconder la
opción acertada.
Recomendamos: El truco para personalizar los subtítulos y la calidad del video de Netflix.

Cuando debes decidir entre dos posibles respuestas correctas


-Si encuentras opciones del tipo “Todas las anteriores”, o “Ninguna de las anteriores”, trata de descartar
alguna de las respuestas, analizando las otras opciones. Sobre todo si son diametralmente opuestas.
-Aunque no es recomendable que dejes alguna pregunta que te genera duda para contestar al último,
puedes revisar las siguientes preguntas, que pueden darnos una pista sobre un reactivo que le antecede.
Por supuesto, el azar no producirá que contestemos exámenes de forma acertada, siempre es
recomendable estudiar apropiadamente.

Los consejos que te presentamos aquí, tienen la finalidad de apoyarte en esas preguntas que en particular
te generan dudas.

Nunca deben ser más de 10% del total.


TERMINACIÓN
GRAMATICAL  la clorhexidina se utiliza como antiséptico de
preferencia en cirugías. En solución acuosa al 4 %
se utiliza en el lavado de manos quirúrgico, y al 5
% para antisepsia de la piel previo a
procedimientos quirúrgicos

SI ELIMINAS DETERGENTE , LA TERMINACION DE LA PALABRA AL


PROCEDERE DE LA MISMA ACCION SE LA ELIMINA
La respuesta con numero o tipo

La respuesta mas larga


SINGULARES
FUERA DE RANGO
PREGUNTA EN PLURAL
DIAGNOSTICO LEVE
A Y D GRAVES
PREGUNTA EN SINGULAR
LA B ES EN PLURAL
Singular

Par gemelo

PREGUNTA 2 DENTRO DE RANGO 2


FUERA DE RANGO Q TE AYUDE LA
SUERTE Y TAMBIEN TU ESTUDIO
CONOCIMIENTO ESPECIFICO
GEMELAS DE LAS
LA RESPUESTA 4 EMBARAZO
MAS COMPLETA
LEYDE NUMEROS PARES
EDEMA ES GRAVE ?

LA LETRAY LA PREGUNTA
ESTA EN PLURAL
Diagnostico de traumatismo a nivel
dentoalveolar en decidua y mixta
(incluyendo características anatómicas de los
dientes deciduos)
AL SER EXCEPTO NO VA A SER LA QUE TENGA
NUMEROS….
LA UNICA QUE ESTA EN PLURAL EL RESTO
ESTAN 3 EN SINGULAR

LA UNICA QUE ESTA EN PLURAL EL RESTO


ESTAN 3 EN SINGULAR
3

Una mácula (término en latín
que significa «mancha») es un
cambio de color en la piel causada
por una alteración de la
pigmentación, del riego sanguíneo o
por salida de sangre (al tejido).
LA LEY DE LA MITAD Y DOBLE
GRAVE la cantidad más baja por q es niño

Administrar inicialmente adrenalina por vía


intramuscular en dosis de 0,2 a 0,5 mg en adultos
( dosis en pediatría de 0,01 mg/kg de peso) de una
dilución de adrenalina al 1: 1.000 . En caso de falta de
GRAVE repetirse
respuesta, esta dosis puede

GRAVE
¿Qué es el exoftalmos? Es la
LEVE habla de mas grave a lo mas leve
proyección ooxigeno
salida aire
hacia fuera del
laglobo
1.2.3 yocular
tos es (proptosis), lo que
lo mas leve cual es la
puede dar respuesta
la impresión. de "ojos
saltones". Puede afectar a un ojo o
a ambos, dependiendo de las
3 números 1 causas.
se elimina el
ítem 2
Vestibuloversión.
En las preguntas de excepto
Inclinación
La técnica hacia
es vervestibular de uno
un par iguales o más dientes
y eliminarlos de de
ambas arcadas,
acuerdo a lo qsiendo
le pidemás frecuentelalaAvestibuloversión
la pregunta y La C
de los incisivos
sonsuperiores.
iguales se eliminan
Linguoclusión.
Oclusión lingual de uno o más dientes de ambas arcadas

Cuarta preguntas de conocimiento especifico


Revise el par y vea cual de las dos es se repiten
al principio
TECNICA BUSQUE EL PAR Y ELIMINELO

Todos los que siguen son requisitos para un colgajo


mucoperióstico adecuado, excepto:
a) Base más ancha que el borde libre
b) Membrana mucosa separada cuidadosamente del
periostio
c) Base que contenga aporte sanguíneo
d) Colgajo más amplio que el defecto óseo que estará
presente al concluir La operación
Entre las consecuencias que pueden ocasionar la
caries precoz en los niños están las siguientes.
EXCEPTO:
a ) Infecciones dentarias, pérdida de dientes,
problemas de crecimiento dental.
b ) Inflamación de tejidos de soporte, movilidad
dentaria, dolor intenso.
c ) Manifestación de dolor agudo, baja
autoestima, mala mordida.
d ) Disminución del crecimiento craneal, necrosis
ósea de maxilar, dislexia infantil.
Conocimiento especifico
Letra A dentro de rango PAR

Conocimiento especifico
TÉCNICA 3 EN 1
TRABAJAS CON ELLAS O LAS ELIMINAS
68.-Paciente hemofílico que requiere extracciones
múltiples con alveolo plastia. Seleccione el orden
correcto de los pasos a seguir:
1 Prótesis inmediata 2 transfusión de plasma
3 Realizar interconsulta y exámenes complementarios
4 sutura y colocación de malla de fibrina
3, 2, 4, 1
1, 2, 3, 4
3, 4, 2, 1
2, 3, 1, 4
69.-Paciente con hemorragia pos exodoncia durante las
primeras 24 horas.
¿Cuál es el orden a seguir?
Lavar y retirar tejido granulomatoso
Colocar hemostático y sutura
Toma de presión arterial
Preguntar sobre medicamentos que ha tomado
 
1, 2, 3, 4
3, 4, 1, 2
2, 3,4 ,1
1, 3, 4, 2
Respuesta correcta b
64.- Paciente de 45 años, con antecedentes de diabetes e hipertensión controladas,
presenta dolor a nivel de la pieza 38 que esta parcialmente erupcionado y
radiográficamente presenta dilatación del saco peri coronario.Cual es el diagnostico
pre quirúrgico:
Caries del 38
Pericoronitis aguda
Abceso dento alveolar agudo
Respuesta correcta b
65.- Ordene las alternativas de tratamiento a seguir.
1.-Exodoncia
2.- Antibioterapia
3.-Historia clínica
4.-Exámenes complementarios

4, 3, 2, 1
3, 4, 2.1
1, 3, 4, 2
1,3, 2, 4
Respuesta correcta a
¿Cuál es el tratamiento más indicado para el
manejo del dolor que presenta?
a) apósito con analgésico tópico
b) esquema de antibiótico más agresivo
c) administración de carbamacepina
d) anestesia y curetaje óseo
Respuesta correcta a
CUADERNO DE PREGUNTAS
DOS PUNTOS GRAMATICAL
MÓDULO DE DIAGNÓSTICO Y
TRATAMIENTO EN SALUD ORAL
1.-Usted realiza un examen intraoral de un paciente de 5 años
de edad y evidencia la presencia de un incisivo atípico del
lado derecho del arco superior que le hace pensar en un
diente adicional. La morfología corresponde a una corona
clínica más ancha y con una línea central divisoria. Decide
tomar una radiografía periapical de la zona y halla un solo
germen dentario, con una raíz única y una corona bífida
más amplia.
 
En este caso clínico, la impresión diagnóstica es
 
• A concrescencia.
SION
• B fusión.
• C Dens invaginatus.
CION
D • D geminación.
2.-Una paciente de 55 años de edad acude a consulta por
presentar aumento de volumen con asimetría en el lado
izquierdo mandibular, de consistencia dura, con ligera
molestia a la palpación. En la evaluación radiográfica se
evidencia una lesión radiolúcida multilocular con
aspecto de "pompas de jabón", que compromete
corticales óseas, ocasionando la expansión de ambas
tablas óseas y desplazamiento del dentario inferior.
 
Su impresión diagnóstica sería
 
A • ameloblastoma.
maA
• displasia fibrosa.
• mixoma.ma CONOCIMIENTO
ESPECIFICO 2 -1
• quiste dentígero.
3.-Un colega le solicita su impresión diagnóstica en relación
con un hallazgo radiográfico casual en uno de sus
pacientes, en el que se observa entre el 13 y 14 una
imagen radiolúcida, circunscrita, de forma ovalada, con
bordes regulares, ubicada en tercio medio apical y que se
extiende de forma lateral. Respecto a la evaluación
clínica, le informa que las pruebas de vitalidad son
positivas y la apariencia de las estructuras dentales es
sana.
De acuerdo con la información suministrada, usted
considera que el diagnóstico es un quiste
dentígero.
  D
periapical.
peri
residual.
peri
periodontal lateral.
4.-Usted está interpretando una radiografía periapical de
un paciente de 38 años de edad, que refiere una
molestia de tipo abultamiento en la zona del 14, con 6
meses de evolución, en donde determina la presencia
de una sombra radiolúcida asociada posiblemente a
una patología periapical. Usted emite este concepto
basado en el análisis de
 
A
la continuidad de la lámina dura.
la densidad del trabeculado óseo.
la dirección del ápice radicular.
la altura de la cresta ósea.
5.-Llega a su consulta una paciente de 50 años de edad,
que se encuentra anticoagulada con 1 pastilla diaria
de warfarina de 5 mg debido a un evento trombótico
hace 6 meses. Se le programa una cirugía de
exodoncias múltiples con regularización de reborde, y
se le realiza una terapia de puente con cambio de
warfarina por heparina de bajo peso molecular. La
principal complicación asociada a este procedimiento
que usted esperaría encontrar y para lo cual debe
establecer estrategias de control es:
 
Alveolitis.
Necrosis.
C Hemorragia.
Dehiscencia.
6.-Un paciente de 22 años de edad asiste a la consulta por presentar
movilidad aumentada del 11 y el 22. Al examen clínico se detectan
bolsas periodontales entre 8 mm y 10 mm, localizadas en anteriores
superiores e inferiores. Al examen radiográfico se encuentran
pérdidas óseas verticales en esa zona. Se diagnostica periodontitis
agresiva localizada.
 
De acuerdo con el cuadro clínico anterior, se decide realizar
tratamiento periodontal con terapia antibiótica adjunta. La
combinación de medicamentos más efectiva en este caso es
 
ácido clavulánico/metronidazol.
amoxicilina/ácido clavulánico.
metronidazol/amoxicilina.
tetraciclina/amoxicilina.
• 7.-Una paciente de 8 meses de edad fue llevada por su madre al servicio de
urgencias, quien le cuenta a usted: “La niña tiene una masita en la encía hace
como cinco días”. La paciente está asintomática. Al examen clínico se observa
una lesión de coloración ligeramente azulada, circunscrita, elevada y
fluctuante a la palpación, localizada en zona de incisivo lateral superior
derecho.
• 
• Según los signos y síntomas presentes, su impresión diagnóstica es
• 
• quiste de erupción.
• folículo dilatado.
• mucocele.
• nódulo de Bohn.
8.--Un paciente de 7 años de edad, al examen clínico
presenta inflamación y ligero sangrado gingival en zona
del 11 y 21, concordante con la erupción de los órganos
dentales. Hay adecuado alineamiento dental, sin
presencia de lesiones cariosas aparentes. Presenta un
índice de O´Leary del 15 % y Sillness y Loe de 0. Como
antecedentes, la madre refiere que tuvo hábito de
succión digital.
De acuerdo con lo anterior, en la zona de inflamación, el
factor etiológico de riesgo relevante es

el hábito de succión digital.


la mala posición dental.
la placa bacteriana.
D el proceso eruptivo.
9.-.-Un paciente de 22 años de edad asiste a la consulta con
dolor, ardor en la boca y malestar general, al examen
clínico se le detectan cráteres interpapilares cubiertos de
pseudomembranas gris-amarillentas acompañadas de
abundantes cálculos supragingivales y subgingivales. Al
examen se percibe olor fétido y fiebre. El diagnóstico es
gingivitis ulceronecrotizante (GUN)
La opción de tratamiento indicada es:
• Eliminación de pseudomembranas, uso de enjuague,
A
analgésico, antibiótico sistémico y raspaje supragingival y
subgingival.
• Uso de analgésico, enjuague, antibiótico sistémico y raspaje
supragingival y subgingival.
• Uso de analgésico, eliminación de pseudomembranas y raspaje
supragingival y subgingival.
• Uso de antibiótico local, enjuague, raspaje supragingival y
subgingival y eliminación de pseudomembranas.
• 10- Un paciente de 7 años de edad fue llevado a consulta
porque su madre refiere que presenta malestar para deglutir
de varios días de evolución. Al examen clínico usted observa
placas blanquecinas en mucosa de carrillos y lengua que al
retirarse dejan expuesto el conectivo. Como antecedentes de
importancia le informan que hace 15 días estuvo hospitalizado
por infección pulmonar tratada con aminopenicilina más
inhibidor de betalactamasa hasta hace 3 días. Ante esta
circunstancia usted emite comoDdiagnóstico
•A 
• candidiasis seudomembranosa.
• gingivoestomatitis estreptocócica.
• leucoplasia homogénea.
• liquen plano oral.
11.- Una paciente de 35 años de edad, asiste a consulta por un
dolor espontáneo de larga duración, que presenta también
cuando toma bebidas frías y calientes. Clínicamente, presenta
una resina VDL en el diente 31. La respuesta a la prueba de
sensibilidad pulpar es positiva y en la prueba periapical es
negativa. Al examen radiográfico se observa una zona
radiópaca en corona, compatible con la restauración en
contacto con el cuerno pulpar distal. El diagnóstico es
• 
D • pulpitis reversible.
• periodontitis apical sintomática.
• absceso apical agudo.
• pulpitis irreversible sintomática.
12.-Al examen clínico, una paciente de 19 años de edad presenta
un porcentaje de placa bacteriana aproximadamente del 15 %.
Durante el sondaje periodontal en los dientes 16 y 26 se
evidencia profundidad de 7 mm, margen gingival de -3 mm por
vestibular. Al examen radiográfico presentapérdida vertical que
compromete 2 de la raíz de los dientes
3 3

En este caso, el diagnóstico es


  C

periodontitis crónica leve.


periodontitis crónica severa.
periodontitis agresiva localizada.
periodontitis agresiva generalizada.
13.- Según la clasificación de caries dental ICDAS II, los hallazgos
clínicos de las lesiones de caries están directamente
relacionados con cambios histológicos en la estructura dental,
los cuales deben tomarse en cuenta para realizar el
tratamiento de estas. Con base en esto, para un paciente de 6
años de edad que presenta índice de O’Leary del 62 %, con
lesiones de caries de mancha blanca visibles en húmedo, por
vestibular de 41 y 42 en erupción, el tratamiento es
 
• controlar factores de riesgo, mejorar higiene y aplicar flúor en barniz
en las lesiones.
• realizar tratamiento operatorio, eliminando la lesión y colocando
A resina de fotocurado.
• controlar factores de riesgo y mantener en observación hasta que los
dientes erupcionen totalmente.
• realizar tratamiento operatorio eliminando la lesión y colocando
ionómero de vidrio.
14.-Un paciente llega a la consulta con absceso apical
agudo en el diente 14, que involucra la mucosa yugal,
con importante deformidad de contorno. Ante esta
circunstancia, usted decide drenar el material
purulento, pero no pone anestesia infiltrativa en el
nervio alveolar superior medio. La razón que lo lleva
a tomar esta determinación es que
 
la solución anestésica pierde efectividad.
no hay cambios en el efecto anestésico.
A
se altera el metabolismo hepático.
se prolonga la duración del anestésico.
• 15.-Usted atiende un paciente adulto al que le realiza un
procedimiento de tipo endodóntico. Para el manejo y control del dolor
le prescribe Ibuprofeno tabletas de 400 mg cada seis horas. A pesar de
esta terapia, el paciente reporta continuidad en el dolor que se
incrementa hasta ser severo. Por tal razón, usted decide utilizar una
combinación analgésica que incluya medicamentos de acción central.
Teniendo en cuenta lo anterior, la combinación que prescribe es
• 
• dexametasona y naproxeno.
C • meloxicam y piroxicam.
• acetaminofén y codeína.
• aspirina y nimesulida.
• 16.- Un paciente de 55 años de edad refiere ser diabético tipo I y
estar controlado con dosis matutina única de insulina de acción
intermedia. El paciente requiere atención odontológica por
presentar una gingivitis concomitante con la enfermedad de base.
Usted decide programar las citas en las horas de la mañana, la
razón por la cual genera esta estrategia es porque
• 
A • la insulina alcanza su actividad terapéutica a las dos horas de aplicada.
• el glucagón incrementa la producción de glucosa.
• la insulina se metaboliza muy lentamente y no se debe agotar.
• el glucagón agota la insulina.
• 17.- Un paciente de 70 años de edad acude a consulta por presentar dolor al
consumo de bebidas frías, lesiones cavitacionales en cuellos de premolares
inferiores por vestibular. Al examen clínico usted observa lesiones de caries
activas (ICDAS 5) corono-radiculares en cuellos de 34, 35, 44 y 45.
• 
• Para el tratamiento operatorio definitivo, usted realizaría como primera
opción una cavidad clase 5 y obtura con
• 
• ionómero de vidrio convencional.
B • ionómero de vidrio modificado y resina.
• resina compuesta convencional.
• resina fluida únicamente.
• 18.-Un paciente de 20 años de edad acude a consulta por sangrado
excesivo de sus encías al cepillado. En la anamnesis refiere consumir
fenitoína desde hace 2 años debido a sus crisis epilépticas.
• 
• Al examen clínico se evidencia agrandamiento gingival en zona
anterosuperior, la condición fisiopatológica que explica dicha
patología es
• 
D
• disminución en el aporte sanguíneo.
• disminución en las células de defensa.
• incremento en la producción de fibras reticulares.
• incremento en la producción de fibroblastos.
• 19.- A un paciente al que le realizan hemodiálisis una vez por semana,
usted debe realizarle un procedimiento odontológico de tipo periodontal
no electivo, ya que no ha tenido buena adherencia al control de placa
bacteriana y está haciendo abscesos periodontales a repetición.
• 
• Bajo estas condiciones, el tratamiento
• 
• debe ser programado simultáneo de la hemodiálisis.
C • puede programarse en cualquier momento.
• debe ser programado al día siguiente a la hemodiálisis.
• no se debe realizar en ningún momento.
• 20.- A su consulta llega un paciente de 45 años de edad, quien al examen
clínico presenta en el 35 resina oclusal defectuosa, con caries secundaria
y decoloración marginal hacia cúspide vestibular. En la radiografía
coronal, usted observa lesión radiolúcida que involucra tercio interno de
dentina. Al retirarla presenta socavado hacia la misma cúspide. Para
restaurar esta lesión, el tratamiento operatorio que realizaría es
• 
• utilizar liner de hidróxido de calcio, ionómero de vidrio convencional
como base y material restaurador (amalgama).
• utilizar liner de hidróxido de calcio, fosfato de zinc como base intermedia
y material restaurador (resina).
• utilizar liner de hidróxido de calcio, fosfato de zinc como base intermedia
C
y material restaurador (amalgama).
• utilizar liner de ionómero de vidrio modificado, ionómero de vidrio como
complementador mecánico modificado y material restaurador (resina).

D
 
• 21.- Un paciente de 34 años de edad consulta por movilidad grado 3 en el
diente 34. En la anamnesis se identifica que el paciente es sano
sistémicamente, pero está bajo condiciones de estrés emocional. Al
sondaje periodontal presenta bolsa de 3 mm sin sangrado en el 34;
además, tiene un excelente control de placa y dolor a la percusión vertical.
Radiográficamente se encuentra un defecto óseo vertical en mesial del 34.
Presenta un contacto prematuro entre 34 y 24 y una oclusión traumática y
bruxismo. Basados en la condición clínica y radiográfica el tratamiento que
D se debe seguir es
• 
• realizar raspaje y alisado radicular abierto con colgajo.
• realizar raspaje y alisado radicular abierto y ajuste oclusal.
• realizar raspaje y alisado radicular cerrado y ajuste oclusal.
• realizar solamente el ajuste oclusal del contacto prematuro.
• 22.- Un paciente de 45 años de edad asiste a consulta con el siguiente
motivo: “se me mueve un diente”. Al examen clínico se encuentra encía de
color rojo, de consistencia blanda y depresible, textura lisa y brillante,
exudado purulento, sangrado al sondaje, bolsas periodontales de 4 mm y 5
mm de profundidad que afectan menos del 30 % de los dientes, movilidad
grado II a nivel de 25 y 16, pérdida en los niveles de inserción de 3 mm - 4
mm. Al examen radiográfico presenta pérdidas óseas de tipo horizontal.
• 
• De acuerdo con el caso clínico, el diagnóstico para este paciente es
B•  
• periodontitis crónica moderada generalizada.
• periodontitis crónica moderada localizada.
• periodontitis crónica severa generalizada.
• periodontitis crónica severa localizada.
• 23.-Un paciente masculino de 40 años de edad asiste a la consulta por presencia de
abultamiento indoloro en el sector anterosuperior. Al examen clínico se observa
aumento de volumen en paladar y labio superior a nivel de línea media, mucosa
oral sin cambio de color, dientes adyacentes íntegros. Al examen radiográfico, se
puede observar en la radiografía panorámica una imagen radiolúcida bien
delimitada y corticalizada que condiciona la divergencia radicular entre los dientes
11 y 21.
• 
• Teniendo en cuenta los exámenes paraclínicos, el diagnóstico es un quiste
B • 
• nasolabial.
• nasopalatino.
• paradental.
• residual.
• 24.-Un paciente de 7 años de edad asiste a control odontológico
acompañado por su madre. Se presenta como diagnóstico pulpar del
85 un absceso apical crónico.
• 
• El tratamiento propuesto para esta patología es
• 
• endodoncia del 85 y restauración.
B• exodoncia del 85 y mantenedor de espacio.
• recubrimiento pulpar indirecto y restauración.
• pulpotomía del 85 y restauración.
25.-A su consulta fue llevada una paciente de 4 años de edad para
control. Al examen intraoral usted observa dentición temporal
completa, arcos sin espaciamiento, higiene oral deficiente en zonas
posteriores, y nota una coloración oscura en superficie oclusodistal
(OD) del diente 64 sin cavitación aparente. Usted toma una
radiografía coronal del lado izquierdo y evidencia una zona
radiolúcida que compromete tercio medio de dentina en la zona
distal del diente afectado.
 
Teniendo en cuenta el caso anterior, su impresión diagnóstica es caries
 
ICDAS 2 - Opacidad café.
ICDAS 3 - Microcavidad.
ICDAS 4 - Sombra subyacente.
ICDAS 5 - Cavidad detectable.

C
D
Pasos en la Exodoncia
SINDESMOTOMÍA
Se desinserta el diente del ligamento circular del periodonto. Puede realizarse con el sindesmotomo (Chompret), un
botador o incluso con el mismo fórceps, pero siempre ejerciendo movimientos muy suaves. El instrumento se
introduce en el surco gingival para cortar las fibras que insertan el margen gingival al cuello dentario y las fibras
transeptales que pasan de un diente al contiguo. En este momento el diente sólo queda unido al hueso alveolar por
el ligamento periodontal. Es conveniente desprender el tejido gingival marginal para que no sea lesionado en las
maniobras de luxación y tracción.
LUXACIÓN
Se ejecuta con el botador o elevador, introduciendo la punta progresivamente en el alvéolo por las caras vestibular
y mesial con ligeros movimientos en dirección vestíbulo lingual-palatino y con otros muy prudentes en sentido
mesiodistal. Debe evitarse ejercer una fuerza desmesurada y movimientos de palanca o de supinación, puesto que
en esta fase nuestro objetivo no es la avulsión; si no actuamos así sólo se conseguirá la fractura coronal del diente o
la luxación del diente vecino.
PRENSIÓN
Debe realizarse con el fórceps idóneo. El tipo de fórceps a emplear varía para cada diente. La forma de los fórceps
debe permitir una correcta prensión adaptándose al cuello dentario y, de esta manera, poder asir fuertemente el
diente. La estructura de la corona, la integridad de su anatomía, la extensión de la caries, el estado periodontal,
etc., serán puntos a considerar en el acto operatorio.
En esta fase de la extracción existen los siguientes axiomas:
TRACCIÓN
Debe realizarse con el fórceps correspondiente, controlando la fuerza que no debe ser exagerada, sino rítmica y
constante, no "in crescendo", y sin perder nunca la presa. No debemos hacer movimientos violentos, repentinos o
espasmódicos.
El movimiento básico de tracción es el vestíbulo-palatino o vestíbulo-lingual teniendo presente que en este
movimiento debe participar todo nuestro cuerpo, evitando mover demasiado el codo..
AVULSIÓN
Esta se consigue cuando la cortical más delgada -generalmente la externa- cede, momento en el cual puede
ejercerse una fuerza extrusiva o de tracción al diente.
D

La caries del biberón puede identificarse por unas características manchas
¿Qué son las caries de biberón? Las caries de biberón son aquellas que se
blancas en los dientes, que más tarde se oscurecen y se vuelven amarillentas
originan por la exposición frecuente de los dientes del niño a líquidos que
o incluso de color negro en los casos de caries más reciente. Como ya hemos
contienen azúcares. Estos líquidos incluyen, entre otros, leche, fórmula, jugo de
comentado,
fruta, refrescosla caries rampante puede provocar la pérdida de los dientes de
y otras bebidas azucaradas.
leche.