Está en la página 1de 23

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

FACULTAD DE MEDICINA

HOSPITAL GENERAL REGIONAL NO. 25


MEDICINA INTERNA
TITULAR: DRA. KARINA LEÓN ARCE

HIPOTIROIDISMO
HIPERTIROIDISMO
ALTAMIRANO SALMERÓN JESSICA ALHELÍ
FICHA DE IDENTIFICACIÓN
NOMBRE: MMM

RELIGION: SEXO:
CATOLICA FEMENINO

ESCOLARIDAD: EDAD: 24
LICENCIATURA AÑOS

ORIGINARIA: ESTADO CIVIL:


CIUDAD DE SOLTERA
MEXICO
Se niega carga Madre con
genética para tiroiditis de
cáncer. Hashimoto.

Se niega carga Se niega carga


genética para genética para
diabetes mellitus otras
e hipertensión enfermedades
arterial sistémica. ANTECEDENTES autoinmunitarias.
HEREDO-
FAMILIARES
Antecedentes
personales patológicos. ANTECEDENTES
GINECO-
OBSTETRICOS.
Niega Niega • G:0 P:0 C:0 A:0

enfermedades Niega antecede • Menarca 12 años


toxicoma ntes • Eumenorreica, 28x4,
crónico- nías. quirúrgic
asintomática.
• Pubarca y telarca 11 años
degenerativas. os. • IVSA: 23 años
• Numero de parejas: 1
Niega Niega
anteceden Niega hospitaliza Niega
tes traumatism ciones alergias.
transfusion os. previas.
ales.
PADECIMIENTO ACTUAL:
 De tres semanas de evolución caracterizada por debilidad y
rigidez muscular episódica y progresiva.
 La paciente refirió inicio súbito de los síntomas mientras
realizaba ejercicio moderado, presentó bruscamente rigidez
muscular lumbar, asociado a dolor intenso (8/10) por debajo
de la región patelar, así como rigidez simétrica en la misma
zona. En los minutos siguientes, la paciente experimentó
“entumecimiento” en ambos miembros inferiores, de
aproximadamente una hora de duración, que remitió
espontáneamente, al igual que el dolor y rigidez lumbar.

Organización Panamericana de la Salud, OMS. Rehabilitación en el adulto mayor. Módulo 8.


PADECIMIENTO ACTUAL:
 En las semanas siguientes, la paciente continuó experimentando estos
síntomas de manera episódica y en asociación con la realización de
actividad física moderada.
 Sin embargo, la intensidad de los síntomas fue incrementándose con
cada evento.
 Un día antes del ingreso al hospital la paciente informó ya no poder
dar más de cinco pasos seguidos sin fatigarse.
 Negó debilidad en extremidades superiores o cintura escapular,
fasciculaciones, intolerancia al frio, pérdida de cabello, constipación,
fiebre, disnea o alteración en el peso.
 Además, negó haber tomado medicación, no tuvo contacto con
personas con síntomas similares.
SIGNOS VITALES AL INGRESO AL HOSPITAL:

TA FC FR Temp. SatO2
110/70 80 LPM 16 RPM 36.5 °C 93%

EXPLORACIÓN FÍSICA:
Exploración física general: paciente femenino de edad aparente igual a
la cronológica, alerta, consciente, cooperadora, ectomórfica, posición
libremente elegida, aliño y vestido adecuado para el lugar y contexto,
orientada en tiempo, lugar y persona, Glasgow 15, adecuada colocación
de piel y tegumentos, adecuado estado de hidratación.Sin fascies
características.
EXPLORACIÓN FÍSICA:
Cabeza: normocéfalo, sin endocitosis ni exocitosis, cabello bien implantado en moderada cantidad,
pabellones auriculares bien implantados, permeabilidad de conductos auditivos externos, cejas bien
implantadas en moderada cantidad de pelo, ojos simétricos, conjuntivas íntegras, adecuada coloración,
mucosa oral con adecuada coloración e hidratación, pupilas isocóricas, normoreflecticas, nariz central,
tabique nasal íntegro, narinas mesorrinas, permeables.

Cuello: simétrico, sin adenomegalias, ni tumoraciones, pulsos carotideos presentes, sincronicos, sin
presencia de ingurgitacion yugular, tiroides no visible a la hiperextensión, palpable, de características
normales, no dolorosa a la palpación.

Tórax: normolíneo, amplexión y amplexación simétricas, se ausculta murmullo vesicular presente,


vibraciones vocales presentes, no integro sindrome pleuropulmonar. ruidos cardiacos ritmicos sin
alteracion del ritmo, con adecuada intensidad y frecuencia, sin soplos ni ruidos agregados.
EXPLORACIÓN FÍSICA:

Abdomen: blando, depresible, con normoperistalsis, sin dolor a la palpación superficial y


profunda, no se palpan visceromegalias, a la percusión, sin datos característicos de irritacion
peritoneal, pountos dolorosos negativos.

Extremidades aparentemente integras, sin edema, pulsos periféricos presentes y sincrónicos,


disminución de la fuerza muscular en forma simétrica a predomino de miembros inferiores
(3+/5+) y en miembros superiores (4+/5+), reflejos osteotendinosos disminuidos (1+/4+) en
forma simétrica, hipoestesia bilateral en los dedos de los pies, además de una disminución de la
sensibilidad vibratoria distal a la zona patelar bilateral, dificultad en la realización de la
maniobra dedo-talón y alteración en la marcha, arrastrando ambos pies.
EXAMENES LABORATORIO Y GABINETE:
Se consideró la resonancia magnética cerebral, cervical y de médula espinal con contraste, panel inmunológico
completo; niveles séricos de vitamina B12; serología para hepatitis; títulos de influenza A y B; perfil tiroideo;
anticuerpos contra virus de Epstein Barr; citomegalovirus; sífilis; prueba de HIV; electroforesis de proteínas
séricas y urinarias, así como niveles de aldolasa y CPK sérica.

• Glucosa 80 mg/dl • Hb 13.10 g/dl • Sodio 139 meq/l • Aldolasa sérica 9,1
QUIMICA SANGUINEA

BIOMETRIA HEMATICA

ELECTROLITOS SERICOS
• Creatinina 1.63 • Htc 38.30% • Potasio 4.5 meq/l U/L (VN: 1-7,5 U/L)
mg/dl • MCV 88.90 Fl • CPK 1959 U/L (VN:
• CPK 1103 U/L • MCH 30.40 pg 60 - 218 U/L)
• Leucocitos 9 500 • TSH de 435 mIU/mL
• Neutrofilos 6 500 (VN: 0,1-4,0
mIU/mL),
• Tiroxina 4 libre de
0,04 ng/dL (VN:
0,6-1,8 ng/dL).
La ecografía tiroides • anticuerpos séricos
contra peroxidasa
mostró un crecimiento antitiroidea (TPO)
heterogéneo con 5356 IU/mL (VN: <
20 IU/mL)
vascularidad
incrementada.
Con la información referida se hizo el diagnóstico
de hipotiroidismo por tiroiditis de Hashimoto,
complicado con miopatía y rabdomiolisis.
FICHA DE IDENTIFICACIÓN
NOMBRE: AMO

RELIGION: SEXO:
CATOLICA MASCULINO

ESCOLARIDAD: EDAD: 70
LICENCIATURA AÑOS

ORIGINARIA: ESTADO CIVIL:


CIUDAD DE CASADO
MEXICO
Se niega
Se niega carga antecedentes
genética para familiares con
cáncer. patología
tiroidea.

Se niega carga Se niega carga


genética para genética para
diabetes mellitus enfermedades
e hipertensión autoinmunitarias.
arterial sistémica. ANTECEDENTES
HEREDO-
FAMILIARES
Antecedentes personales
patológicos.
Niega enfermedades crónico-degenerativas. Niega
Refiere arritmia no especificada (probable Además el paciente se
fibrilación auricular) que en unos meses revirtió a encuentra en toxicomanías.
ritmo sinusal. No obstante, se mantiene tratamiento con Niega
tratamiento con amiodarona (200 mg/día) bisoprolol (10
desde hace 3 años. No se había realizado mg/día) y warfarina. antecedentes
estudio cardiológico. quirúrgicos.

Niega Niega Niega


antecedentes traumatismos. hospitalizacione Niega alergias.
transfusionales. s previas.
PADECIMIENTO ACTUAL:
 Acude a consulta remitido por su médico de Atención Primaria por
astenia intensa y percepción de tumoración en la región tiroidea.
 El paciente refiere que desde hace cuatro semanas nota un aumento
del dolor en la región tiroidea, no irradiado, así como de la frecuencia
del ritmo deposicional con una disminución en la consistencia de las
heces.
 Asimismo, presenta intolerancia al calor y cansancio generalizado,
manteniendo vida activa con grado funcional I.
 No refiere clínica ocular, ni presencia de fiebre en los días previos.
Tampoco ha presentado pérdida de peso ni palpitaciones.
 No refiere ingesta de productos de parafarmacia ni exposición previa
a contrastes yodados.
Organización Panamericana de la Salud, OMS. Rehabilitación en el adulto mayor. Módulo 8.
SIGNOS VITALES AL INGRESO AL HOSPITAL:
TA FC FR Temp. SatO2 Talla Peso IMC
150/80 125 20 RPM 36.5 °C 90% 1.73 M 83 KG 26
LPM

EXPLORACIÓN FÍSICA:
Exploración física general: paciente masculino de edad aparente igual a
la cronológica, alerta, consciente, cooperador, endomórfico, posición
libremente elegida, diaforético, hiperactivo, temblor distal fino, aliño y
vestido adecuado para el lugar y contexto, orientada en tiempo, lugar y
persona, Glasgow 15, adecuada colocación de piel y tegumentos,
adecuado estado de hidratación. Sin fascies características.
EXPLORACIÓN FÍSICA:
Cabeza: normocéfalo, sin endocitosis ni exocitosis, cabello bien implantado en moderada cantidad,
pabellones auriculares bien implantados, permeabilidad de conductos auditivos externos, cejas bien
implantadas en moderada cantidad de pelo, ojos simétricos, conjuntivas íntegras, adecuada coloración,
mucosa oral con adecuada coloración e hidratación, pupilas isocóricas, normoreflecticas, nariz central,
tabique nasal íntegro, narinas mesorrinas, permeables.

Cuello: simétrico, sin adenomegalias, ni tumoraciones, pulsos carotideos presentes, sincronicos, sin
presencia de ingurgitación yugular, tiroides Se palpa bocio grado Ib-II a expensas de ambos lóbulos,
difuso, sin nodularidad palpable, ni adenopatías.

Tórax: normolíneo, amplexión y amplexación simétricas, se ausculta murmullo vesicular presente,


vibraciones vocales presentes, no integro sindrome pleuropulmonar. ruidos cardiacos ritmicos, con
presencia de taquicardia, sin ruidos agregados.
EXPLORACIÓN FÍSICA:

Abdomen: blando, depresible, con normoperistalsis, sin dolor a la


palpación superficial y profunda, no se palpan visceromegalias, a la
percusión, sin datos característicos de irritacion peritoneal, pountos
dolorosos negativos.

Extremidades aparentemente integras, sin edema, con temblor distal


fino en extremidades torácicas de predominio en manos, pulsos
periféricos presentes y sincrónicos, fuerza muscular conservada (5/5)
reflejos osteotendinosos conservados (++), sensibilidad conservada.
EXAMENES LABORATORIO Y GABINETE:

• TSH < 0,01 mU/l, (VR: 0,35-4,94)


• T4 libre: 6,7 ng/dl (VR:0,89-1,8)
PERFIL TIROIDEO • T3 libre 4,2 pg/ml (VR:1,71-3,71)

• TSHRAc (anticuerpos contra el receptor de TSH): 0,4


UI/l (VR:0-3,4)
• velocidad de sedimentación globular (VSG): 5
INMUNOLOGIA mm/hora (VR:0-10)
• anticuerpos antiperoxidasa: 29,1 UI/ml (VR:0-60)
• anticuerpos antitiroglobulina: 0,2 UI/ml (VR:0-4,11).
EXAMENES LABORATORIO Y GABINETE:

Ecografía tiroidea
Glándula tiroidea ligeramente
hipoecogénica de manera difusa, Gammagrafía tiroidea
con un volumen total de 36 ml. No se Ausencia de captación de contraste
observa nodularidad, ni aumento de (99mTc)
vascularización (la velocidad pico
sistólica a nivel de la arteria
tiroidea inferior fue de 8 cm/seg).
 La presencia de un bocio simple,
con baja vascularización en el
Doppler y ausencia de
captación gammagráfica nos
orientan a una Tirotoxicosis
inducida por amiodarona tipo 2.

 La falta de enfermedad tiroidea


previa, la autoinmunidad
tiroidea negativa y la
prolongada exposición a
amiodarona (3 años) apoyan la
sospecha diagnóstica.