Está en la página 1de 32

ANESTESIA BASADA EN ANALGESIA

1.- paciente peditrico es sometido a ciruga a corazn abierto, diga usted que
frmacos utilizara en la fase previa a la CEC para controlar la respuesta
hemodinmica y el estrs.
a) remifentanilo 3ug + naloxona 2,6ug /kg
b) alfentanilo 25ug + naloxona 2,6 ug/kg
c) fentanilo 25ug/kg + isoflurano 0,2 %
d) remifentanilo 3ug + isoflurano 0,2%
e) fentanilo 25ug/kg +naloxona 2,6ug/kg
rpt : C se ha comprobado que la anestesia con dosis elevadas de fentanilo es
eficaz y segura para ciruga cardiaca en lactantes y nios pequeos
2.- con respecto a los beneficios del remifentanilo marque la respuesta
incorrecta
a) se acumula
b) da una anestesia libre de estrs
c) disminuye los hipnticos considerablemente
d) efectos depresores cardiovasculares contrarrestables
e) no requiere ajustes en pacientes renales y/o hepticos
rpt: A no se acumula por que las concentraciones plasmticas en el sitio efecto
decaen muy rpidamente independientemente de la dosis y duracin de la
infusin
3) con respecto al mal manejo analgsico intraoperatorio diga usted, el primer
territorio que acusa residuos de liberacin de catecolaminas y fenmenos
simpticos
a) cardiovascular
b) SNC
C) esplcnico
d) musculo esqueltico
e) cardiorespiratorio
rpt C hay hipoflujo de la mucosa intestinal lo que sucede es que la celula del
intestino al recibir hipoflujo tiene que modificar su condicin metabolica

4.- paciente es sometido a ciruga prolongada, diga que frmaco evitar en el


paciente depresin respiratoria.
a) sufentanilo
b) alfentanilo
c) remifentanilo
d) fentanilo
e) NA
rpt C con el remifentanilo se puede mantener una analgesia basada
exclusivamente en el opioide por tiempos prolongados y, al final de la ciruga
alcanzar rpidamente niveles compatibles con ventilacin espontnea.
5.- paciente es sometido a ciruga de derivacin de las arterias coronarias
mencione los frmacos para la induccin y el mantenimiento respectivamente.
a) remifentanilo 2ug/kg + propofol y remifentanilo 0,5ug/kg/min
b) fentanilo 4ug/kg + propofol y fentanilo 10ug/kg/h
c) alfentanilo 25ug/kg + propofol y alfentanilo 2ug/kg/min
d) sufentanilo 0,25ug/kg + propofol y sufentanilo 1,5ug/kg/h
e) b y c
rpt A remifentanilo permitira un despertar rpido y una extubacin traqueal
precoz
6.- Estrs quirrgico , marque la falsa:
a) Respuesta al dao tisular expresada por cambios autonmicos, metablicos
y hormonales que siguen a la injuria o al trauma.
b) Importante aumento de la activacin fisiolgica, cognitiva y conductual
c) El trauma quirrgico produce una respuesta metablica, endocrina,
hemodinmica e inmunolgica que puede durar das o semanas
d) Caracterizada por un incremento en la secrecin de hormonas pituitarias y
activacin del sistema nervioso Autonmico.
rpt: d: La respuesta endocrina al estrs quirrgico est caracterizada por un
incremento en la secrecin de hormonas pituitarias y activacin del sistema
nervioso simptico. Los cambios en la secrecin de hormonas pituitarias tienen
efectos secundarios en la liberacin hormonal que se produce desde los
rganos diana

7.- La inclusin de un opioide como un componente de la anestesia


balanceada, marque la correcta
a) Reducir el dolor y la ansiedad preoperatorios,
b) Mejorar la estabilidad hemodinmica
c) Disminuir los requerimientos de los agentes hipnticos inhalados o
intravenosos,
d) Aportar analgesia postoperatoria inmediata
e) TA
rpt: e
8.- Ventajas del uso de opioides
a) Los opioides interactuan sinergsticamente y reducen, significativamente, la
dosis de propofol y otros hipnticos
b) Los opioides pueden Aumentar o eliminar las respuestas a una induccin de
secuencia rpida y otros estmulos nocivos intensos.
c) la reduccin concomitante en las dosis de hipnticos hace que la
recuperacin de conciencia sea ms lenta que cuando se usa agentes
preferentemente hipnticos como droga principal de la anestesia
d) Solo a y c es correcta
e) Solo b y c son correctas
rpt: a
9.- Desventajas del remifentanilo , seale la correcta
a)
b)
c)
d)
e)

Es necesario una adecuada tcnica de perfusin.


Ausencia de efecto analgsico residual.
La preparacin clnica del remifentanilo contiene glicina
No usar como agente nico inductor por la rigidez muscular
TA

Rpt: e
10.- Duracion del remifentanilo, seale la correcta
a) 5 a 10 minutos
b) 15 a 20 minutos
c) 4 a 6 minutos
d) 30 minutos aprox.
e) Todas son falsas

rpt: a
11.- Cul de estas afirmaciones sobre frmacos opioides es incorrecta?:
a) La metadona es un opioide til en los tratamientos de deshabituacin con
opioides.
b) La potencia de sufentanilo es 10 veces superior a la de fentanilo.
c) La administracin de metadona y de sufentanilo estn contraindicados
por va epidural.
d) Sufentanilo por va intranasal puede ser til en la premedicacin de
pacientes peditricos.
e) La incidencia de prurito con sufentanilo intravenoso es menor que con
morfina intravenosa.
RPTA: C

13. En relacin con la utilizacin de fentanilo, indique la respuesta incorrecta:


a) La depresin respiratoria tras su administracin intravenosa en bolo es
mxima a los 5 minutos.
b) Con dosis de 100 mcg/kg i.v. puede obtenerse abolicin de la respuesta
neuroendocrina al estrs quirrgico.
c) Su vida media sensible al contexto se prolonga con la prolongacin de una
infusin intravenosa.
d) Su utilizacin por va intratecal asociado a anestsicos locales incrementa el
bloqueo sensitivo sin prolongar la recuperacin anestsica.
e) En el tratamiento del dolor postoperatorio, su administracin por va
transdrmica es muy eficaz.
RPTA: E
14. Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta en relacin con
remifentanilo?:
a) El frmaco es metabolizado por hidrlisis mediante esterasas inespecficas.
b) Su principal metabolito es un cido carboxlico.
c) Su vida media sensible al contexto es independiente de la duracin de la
infusin.

d) Su farmacocintica est alterada en presencia de disfuncin heptica.


e) Dosis elevadas inducen histaminoliberacin.
RPTA: A
15. En relacin con la utilizacin clnica de remifentanilo, seale la respuesta
correcta:
a) No es necesario iniciar la analgesia postoperatoria antes de que
desaparezcan los efectos analgsicos del frmaco.
b) Durante la induccin anestsica, lo ms adecuado es su administracin
mediante una dosis bolo de 1 mcg/kg en menos de 30 segundos.
c) La incidencia de bradicardia e hipotensin durante la induccin a dosis de 1
mcg/kg es menor que con alfentanilo.
d) La respuesta cardiovascular a la intubacin es menor con alfentanilo o
fentanilo que con remifentanilo.
e) Remifentanilo a dosis de 1 mg/kg suprime la respuesta al estrs quirrgico
de manera similar a fentanilo.
RPTA: B

HIPNOTICOS

1. Cules de las siguientes sustancias son incompatibles con una


solucin de tiopental sdico?:
a) Amikacina.
b) Cefalosporina.
c) Atracurio.
d) Succinilcolina.
e) Todas las anteriores.
RC: e) todas las anteriores
2. Durante cunto tiempo permanece estable el tiopental sdico una vez
reconstituido?:
a) Entre 24-48 h, a temperatura ambiente.
b) Hasta 72 h, a temperatura ambiente.
c) Varios das a temperatura refrigerada.
d) Permanece estable de forma indefinida.
e) Las respuestas a y c son correctas.
RC: e) las respuestas a y c son correctas
3. Cul de las siguientes indicaciones del tiopental es incorrecta?:
a) Tratamiento de crisis convulsivas en la intoxicacin por anestsicos locales.
b) Status epilepticus.
c) Lesiones con hipoxia-isquemia cerebral.
d) Status asmaticus.
e) Narcoanlisis en desrdenes psiquitricos.
RC: d) status asmaticus
4. Cules de las siguientes son contraindicaciones para el empleo de
tiopental?:
a) Hipersensibilidad.
b) Porfiria aguda intermitente.
c) Porfiria variegata.
d) Status asmaticus.
e) Todas las anteriores son correctas.
RC: e) todas las anteriores

5. Efectos adversos del tiopental son todos los siguientes, excepto:


a) Depresin cardiovascular.
b) Depresin respiratoria.
c) Hipertensin intracraneal.
d) Anemia hemoltica autoinmune.
e) CID.
RC: c) hipertensin intracraneal
6. Refiera en cul de estas situaciones sera de eleccin el empleo de
tiopental como inductor anestsico:
a) Cardiopata isqumica.
b) Epilepsia.
c) Miastenia gravis.
d) Hipovolemia.
e) Insuficiencia cardiaca.
RC: b) epilepsia
7. No es correcto que:
a) Metohexital es de 2 a 3 veces ms potente que tiopental.
b) Metohexital produce una recuperacin ms rpida que tiopental.
c) Metohexital produce movimientos involuntarios con mayor frecuencia que
tiopental.
d) Metohexital pertenece al grupo de los tiobarbitricos, al igual que tiopental.
e) Metohexital produce con mayor frecuencia tos, hipo y laringoespasmo que
tiopental.
RC: d) metohexital pertenece al grupo de los tiobarbituricos, al igual que
tiopental
8. Entre los efectos adversos del propofol no se encuentra:
a) Hipotensin.
b) Periar teritis nodosa.
c) Apnea.
d) Dolor a la inyeccin.
e) Fenmenos excitatorios.
RC: b) periar teritis nodosa
9. Cul de los siguientes hipnticos produce el sndrome de las venas
blancas?:

a) Tiopental.
b) Ketamina.
c) Etomidato.
d) Propofol.
e) Ninguno de los anteriores frmacos produce este sndrome.
RC: d) propofol
10. El propofol est indicado como inductor en todas las siguientes
situaciones, excepto en:
a) Paciente con porfiria.
b) Paciente susceptible de hipertermia maligna.
c) Inductor anestsico en pacientes peditricos por debajo de los 3 aos.
d) Induccin y mantenimiento de la anestesia general.
e) Sedacin en UCI por encima de los 12 aos.
RC: c) inductor anestsico en pacientes peditricos por debjo de los 3 aos
11. Respecto del propofol, no es correcto que:
a) Reduce la PIC.
b) Reduce las RVS.
c) Potencia el efecto de los relajantes musculares no despolarizantes.
d) Reduce la PIO.
e) El tratamiento previo con IECA potencia la hipotensin inducida por
propofol.
RC: c) Potencia el efecto de los relajantes musculares no despolarizantes.
12. Respecto a los niveles plasmticos del propofol, no es correcto que:
a) Cp en induccin anestsica es de 4-8 mcg/mL.
b) Cp en mantenimiento es de 2-3 mcg/mL.
c) Cp en despertar es de 1-2 mcg/mL.
d) Cp es de 4 mcg/mL.
e) Cp para sedacin en pacientes con ventilacin mecnica debe ser mayor de
3 mcg/mL.
RC: e) Cp para sedacin en pacientes con ventilacin mecnica debe ser
mayor de 3 mcg/mL.
13. Cul de las siguientes afirmaciones respecto del etomidato es
incorrecta?:

a) Produce supresin adrenal por inhibicin irreversible de la enzima 11-


hidroxilasa.
b) Potencia la accin de la succinilcolina.
c) Est indicado en pacientes con inestabilidad hemodinmica.
d) Reduce la PIC.
e) Reduce la PIO.
RC: a) Produce supresin adrenal por inhibicin irreversible de la enzima 11-
hidroxilasa.
14. Cul de las siguientes reacciones adversas no es tpica del
etomidato?:
a) Mioclona.
b) Psicosis.
c) Convulsiones.
d) Dolor a la inyeccin.
e) Alcalosis metablica.
RC: b) Psicosis.
15. Entre los efectos adversos de la ketamina no se encuentra:
a) Fenmenos de despertar.
b) Hipersalivacin.
c) Hipertensin intraocular.
d) Hipotensin.
e) Taquicardia.
RC: d) Hipotensin.
16. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la ketamina no es
correcta?:
a) Est indicada en pacientes con cardiopata isqumica.
b) Tiene un potente efecto broncodilatador.
c) Potencia el efecto bloqueante del atracurio.
d) Empleada junto con tramadol provoca depresin respiratoria.
e) Los enfermos en tratamiento crnico con teofilina pueden presentar
convulsiones.
RC: a) Est indicada en pacientes con cardiopata isqumica.
17. Entre las contraindicaciones de la ketamina no se encuentra:
a) IAM reciente.

b) Hipertensin intracraneal.
c) Porfiria aguda intermitente.
d) Bradicardia sintomtica.
e) Glaucoma.
RC: d) Bradicardia sintomtica.
18. Sobre la eltanolona, no es correcto que:
a) Es un hipntico esteroide.
b) Tiene un potente ndice teraputico.
c) Es un frmaco soluble en agua.
d) Tiene efectos acumulativos.
e) Es un derivado de la progesterona.
RC: c) Es un frmaco soluble en agua.
19. En los pacientes con insuficiencia renal, cul de los siguientes
hipnticos precisan una reduccin significativa en sus dosis?:
a) Barbitricos.
b) Propofol.
c) Ketamina.
d) Etomidato.
e) Todos los anteriores.
RC: a) Barbitricos.
20. Cul de los siguientes frmacos no precisa modificar su dosificacin
en los pacientes con cirrosis?:
a) Tiopental.
b) Metohexital.
c) Propofol.
d) Ketamina.
e) Todos los anteriores.
RC: c) Propofol.

COADYUVANTES EN ANESTESIA

1. Sobre los principales mecanismos y agentes involucrados en las


reacciones por hipersensibilidad en anestesiologa, relacione:
REACCION
a. Histaminoliberacion
b. Anafilaxis
c. Anticuerpos cito txicos
RESPUESTA:

MECANISMO
1.Inmunolgico Tipo I
2.Inmunologico Tipo II
3.No Inmunolgico

AGENTE INVOLUCRADO
d. Relajantes musculares
e. Transfusiones sanguneas
f. Atracuronio.

A;3;F.

B;1;D.
C;2;E.
2. La histaminoliberacion depende de: Marque la incorrecta.
a. Naturaleza fisicoqumica de la droga.
b. Edad.
c. Atpicos
d. Concentracin pico de las drogas.
e. Susceptibilidad individual.
f. Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA: F, Ninguna de las anteriores.
3. De los frmacos frecuentemente utilizados en la prctica anestsica,
producen histaminoliberacion clnicamente significativa:
a. Propofol, Atracuronio, Sufentanilo, Albumina.
b. Propofol, Atracuronio, Meperidina, Gelatinas (Poligenina).
c. Propofol, Rocuronio, Fentanilo, Diazepam.
d. Tiopental sdico, Vecuronio, Morfina, Gelatinas (Poligenina).
e. Tiopental sdico, Atracuronio, Sufentanilo, Albumina.
RESPUESTA: B, Propofol, Atracuronio, Meperidina, Gelatinas(Poligenina).
4. Sobre las Estrategias para disminuir la histaminoliberacion, Marque la
correcta:
a. Aumentar la concentracin plasmtica pico de la droga.
b. Se utiliza menor dilucin.
c. Realizar profilaxis con Difenhidraina + Ranitidina 2 horas antes de la
ciruga.
d. Asociar drogas que produzcan histaminoliberacion
e. Realizar profilaxis con Difenhidraina + Cimetidina, 30 min previos a la
Ciruga.
RESPUESTA: E, Realizar profilaxis con Difenhidraina + Cimetidina, 30 min previos
a la Ciruga.
5. Sobre Diagnostico intraoperatorio de reacciones alrgicas severas, Marque
la afirmacin correcta:
a. Incremento de la PA en 30 mmHg.

b. Descenso de la Frecuencia cardiaca < 20 latidos por minuto, en


relacin con la administracin de la droga.
c. Hipertensin arterial significativa.
d. Rash cutneo y/o broncoespasmo.
e. N.A.
RESPUESTA: D, Rash cutneo y/o broncoespasmo.
6. Sobre Tratamiento bsico de reacciones alrgicas severas, Marque la
alternativa incorrecta:
a. Evitar mayor liberacin de mediadores y atenuar sus efectos
(Adrenalina).
b. Reposicin lenta de la volemia.
c. Asegurar una buena oxigenacin.
d. N.A.
e. Todas son correctas.
RESPUESTA: B, Reposicin lenta de la volemia.
7. La droga de primera eleccin para el tratamiento de reacciones anafilcticas
y anafilactoideas es:
a. Epinefrina: bolos 6-10 ug/Kg, infusin 3-5 ug/min.
b. Ranitidina 150 mg + 60 mg VO, 90 min antes de la anestesia.
c. Difenhidramina 0.5-1 mg/Kg IV, 30-60 min antes de la anestesia.
d. Epinefrina: bolos 3-5 ug/Kg, infusin 1-4 ug/min.
e. NA.
RESPUESTA: D, Epinefrina: bolos 3-5 ug/Kg, infusin 1-4 ug/min.
8. Sobre antiemticos: La combinacin de ________________________
proporciona la potencia antiemtica ms alta en la actualidad.
RESPUESTA: Ondasetron y dexametasona.
9. Sobre el Bromuro de Vecuronio, Marque la alternativa correcta:
a. se administra por va IV.
b. El inicio de accin es dentro del 1er min, con efectos pico dentro de
los 3 - 5 min.
c. La duracin de la accin es a los 25 40 min.
d. Dosis repetidas pueden incrementar la magnitud y la duracin de la
accin.
e. La excrecin es principalmente biliar (50 %) y en segundo plano renal
(33 -35 %).
f. NA.
g. Todas las anteriores.
RESPUESTA: G, todas las anteriores.
10. Sobre el Succinilcolina, Marque la alternativa incorrecta:
a. Es el relajante muscular de mayor tiempo de latencia.
b. Es ideal para facilitar la intubacin endotraqueal

c. La duracin de su accin es de 2 a 6 minutos despus de la


administracin de 1 mg/kg.
d. La succinilcolina se administra en la induccin de la anestesia,
despus de que el paciente pierda la conciencia.
e. N.A.
RESPUESTA: A, es el relajante muscular de menor tiempo de latencia.
11. Sobre el Ketorolaco, Marque la alternativa correcta:
a. La vida media plasmtica es de 8 a 10 horas.
b. El 80% se excreta por el rin, el resto por heces.
c. Posee buena absorcin por va oral con una biodisponibilidad del
50%.
d. Mxima concentracin en plasma se consigue despus de 60
minutos, cuando se administra por va IM.
e. Se aconsejan dosis altas, 1 mg/Kg al comienzo para luego proseguir
con el 50% de la misma por la misma va parenteral.
RESPUESTA. E.
12. Sobre los efectos adversos del fentanilo, marque la incorrecta
a. Analgesia, euforia, sedacin, diminuye la capacidad de concentracin,
nuseas, sensacin de calor en el cuerpo, pesadez de las
extremidades, prurito y sequedad de boca.
b. El fentanilo produce depresin ventilatoria dosis dependiente
principalmentepor un efecto directo depresor sobre el centro de la
ventilacin en el SNC.
c. Disminuye el flujo sanguneo cerebral y la presin intracraneal.
d. Cuando la administracin es rpida produce torax leoso
e. NA
RESPUESTA. E
13. Sobre el tramadol, marque la incorrecta.
a. Como analgsico en el posoperatorio inmediato
b. su comienzo de accin, 30-60 minutos y tiempo de efecto pico, 90-120
minutos.
c. Para lograr la mxima analgesia postoperatoria, por lo tanto, debera
comenzar a utilizar por lo menos 1 hora antes de terminar la anestesia.
d. Se potencia su efecto utilizado concomitantemente con aines tales como el
ketarolaco y el diclofenaco.
e. Se elimina a nivel heptico
RESPUESTA: e
14. Sobre la definicin de coayuvante de la anestesia, marque la incorrecta
a. La premedicacin con antimuscarnicos se usa para disminuir las
secreciones salivales y bronquiales.

b. Los relajantes musculares usados en anestesia actan afectando la


transmisin neuromuscular.
c. Los bloqueantes neuromusculares despolarizantes compiten con la
acetilcolina por los receptores en la unin neuromuscular
d. Los bloqueantes neuromusculares despolarizantes actan imitando a la
acetilcolina en la unin neuromuscular
e. Los sedantes y analgsicos se utilizan para reducir la aprehensin del
paciente en el perodo preoperatorio, para aliviar el dolor
RESPUESTA: C, porque es, Los bloqueantes neuromusculares no
despolarizantes compiten con la acetilcolina por los receptores en la
unin neuromuscular

ANESTESIA EN PREECLAMPSIA Y HELLP

1. En las tcnicas neuroaxiales usadas en preeclampsia es correcto, excepto:


a. pueden emplearse con recuentos de plaquetas > 70 109/L si no se
asocia coagulopata
b. pueden emplearse si no hay descenso rpido de la cifra de plaquetas, o
si no se emplean conjuntamente antiagregantes o anticoagulantes
c. Con cifras de 50-70 109/L hay que considerar transfusin
preanestsica (valorar riesgo beneficio).
d. Con cifras < 50 109/L hay contraindicacin de puncin epidural
e. Pueden emplearse en pacientes que toman cido acetilsaliclico a dosis
bajas o tras 12 o 24 h de una dosis profilctica o teraputica,
respectivamente, de heparina de alto peso molecular
Respuesta: E
2. Qu tipo de anestesia es la menos recomendad en la cesrea durante la
preeclampsia ?
a. La anestesia epidural
b. Anestesia combinada subaracnoidea-epidural
c. A. Subaracnoidea
d. A. general
e. A. regional
Respuesta: D
3. Cundo est indicada la anestesia general en la preeclampsia ?
a. Puede requerirse en algunas complicaciones (desprendimiento de
placenta, coagulopata)
b. Trombocitopenia < 100 109/L
c. EAP grave
d. eclampsia
e. distrs fetal grave
Respuesta: B

4. Qu frmacos se recomiendan para la induccin y tambin para atenuar la


respuesta hipertensiva de la anestesia general en la preeclampsia ? Marque la
incorrecta:
a. tiopental 5-7 mg/kg
b. propofol 2 mg/kg
c. dosis de intubacin de un BNM
d. todas son correctas
e. Todas son incorrectas
Respuesta: D
5. Cmo se puede atenuar la respuesta hipertensiva a la laringoscopia e IOT,
y a la extubacin? Marque la incorrecta

a.
b.
c.
d.
e.

labetalol 20 mg iv/5-10 min


fentanilo 3-5 microg/kg
lidocana 1 mg/kg
fentanilo 7 microg/kg
nitroglicerina 100-300 microg
Respuesta: D

6. Hay diferencias en el bienestar fetal-neonatal tras Anestesia Regional


frente a Anestesia General?
a. Los resultados son mejores con Anestesia Regional
b. Los resultados son mejores con Anestesia General
c. No hay diferencia significativa
d. Los 2 son de eleccin
e. Los resultados son mejores con Anestesia Regional y Anestesia General
Respuesta: A
7.Cmo se trata la hipotensin arterial tras anestesia neuroaxial en la
preeclampsia ? Marque la correcta:
a. Puede tratarse con efedrina y fenilefrina en bolos pequeos o en
perfusin.
b. Hay evidencia de que un bolo de cristaloides prevenga la hipotensin
c. Hay evidencia de que la expansin de volumen (coloides) sea efectiva
en la PE
d. No se puede considerar un bolo de coloides (hidroxietilalmidn)
e. La dopamina a dosis bajas previene la hipotensin arterial
Respuesta: A
8. Son Contraindicaciones de la anestesia regional:
a.
b.
c.
d.
e.

Sndrome hemorrgico.
Hematoma retroplacentario.
CID
N.A.
T.A.
Respuesta: E

9. Cul es el mecanismo de transferencia placentaria utilizado con ms


frecuencia por los frmacos empleados en anestesiologa?:
a) Pinocitosis.
b) Transporte activo.
c) Difusin facilitada.
d) Difusin simple.

e) Paso a travs de los poros de las membranas.


RPTA: D
10. Cul de estos opiceos ejerce una depresin respiratoria del neonato ms
prolongada tras su administracin intravenosa a la gestante?:
a) Alfentanilo.
b) Morfina.
c) Meperidina.
d) Fentanilo.
e) Sufentanilo.
RPTA: B
11. El sndrome HELLP:
a) Se caracteriza por elevacin de transaminasas, hemlisis y
trombopenia.
b) Es una complicacin frecuente del desprendimiento prematuro de
placenta.
c) Evoluciona generalmente a una resolucin espontnea.
d) Tiene una baja morbimortalidad perinatal.
e) Todas son correctas.
RPTA: A
12. En la anestesia para ciruga no obsttrica en la paciente embarazada, cul
de las siguientes respuestas no es correcta?:
a) Se considera como periodo ms seguro el segundo trimestre.
b) Est contraindicado el uso de xido nitroso por su posible toxicidad
fetal.
c) Ser preferible el uso de anestesia locorregional.
d) Las necesidades de anestsicos locales en la embarazada en el
tercer trimestre estn reducidas en un 30%.
e) En la anestesia general, la hiperventilacin e hipocapnia, pueden
conducir a un sufrimiento fetal.
RPTA: B

13. Cul de los siguientes es criterio diagnstico imprescindible en la


preeclampsia?:
a) Proteinuria en cualquier grado.
b) Edemas.
c) TA sistlica 90 mmHg en dos tomas separadas ms de 4 horas o
110 mmHg en una sola toma aislada.
d) Convulsiones.
e) Todas son correctas.
RTA: C
14. La incidencia de intervenciones quirrgicas no obsttricas sobre la gestante
es la siguiente:
a) 50-25%.
b) 25-10%.
c) 10-2,2%.
d) 2,2-0,5%.
e) 0,5-0%.
RPTA: D
15. Entre los siguientes relajantes neuromusculares, cul cree menos idneo
en una gestante con dficit de pseudo-colinesterasas?:
a) Pancuronio.
b) Atracurio.
c) Succinilcolina.
d) Cis-atracurio.
e) Vecuronio.
RPTA: C

ANESTESIA EN NEUROCIRUGIA

Anestesia en ciruga neuroquirrgica

La presin intracraneal:
a Es independiente del volumen sanguneo cerebral.
b Es independiente del lquido cefalorraqudeo.
c Est relacionada con la presin arterial de CO2.
d Es independiente del volumen tisular cerebral.
e Es independiente de la temperatura.
Respuesta: C

2 La isquemia cerebral:
a Es la va final comn de toda agresin cerebral
b No esta nunca relacionada con la presin de perfusin cerebral
c Solo tiene importancia si es global.
d Sus secuelas son independientes de su tiempo de duracin.
e No esta nunca relacionada con la hipoglicemia.
Respuesta: A
3 Todas las afirmaciones siguientes respecto a las acciones de los
barbitricos son correctas excepto:
a Actan de forma sinrgica con la hipotermia para disminuir el
consumo metablico cerebral de oxgeno.
b Tienden a disminuir la PIC.
c Disminuye las resistencias vasculares cerebrales.
d Disminuyen el consumo metablico cerebral de oxgeno.
e Pueden actuar como barrenderos de los radicales libres de
oxgeno.
Respuesta: D
4 Los anestsicos endovenosos:
a Disminuyen todos el consumo cerebral de oxigeno.
b No pueden desencadenar crisis comiciales en pacientes
epilpticos
c La mayora disminuyen el flujo sanguneo cerebral por
disminucin de las resistencias vasculares cerebrales.
d Nunca llegan a producir trazado electroencefalgrafo isoelctrico.
e La mayora disminuyen el flujo sanguneo cerebral por
disminucin de la CMRO2.
Respuesta: B
5 En la presin intracraneal.
a Es mayor en decbito supino en sedestacin
b Es de alrededor de 25 mmHg.
c Aumenta de forma lineal con el aumento de volumen.
d Disminuye con la maniobra de valsalva.
e Es independiente de la presin arterial media.
Respuesta: B

6 El anestsico endovenoso de eleccin para ciruga neuroquirrgica es:


a Ketamina
b Propofol
c Etomidato
d Tiopental
e N.A
Respuesta: D
7 El anestesio inhalatorio de eleccin para ciruga neuroquirrgica es:
a Sevoflurano
b Isoflurano
c Enflurano
d Halotano
e Desflurano
Respuesta: B
8 Efecto de los frmacos vasoactivos sobre los vasos cerebrales:
a La nitroglicerina no produce vasodilatacin cerebral.
b El nitroprusiato no produce vasodilatacin cerebral.
c Los frmacos vasoconstrictores tienen poco efecto cerebral
directo.
d La noradrenalina afecta directamente la circulacin cerebral.
e La adrenalina afecta directamente la circulacin cerebral.
Respuesta: D
9 El mantenimiento anestsico del paciente neurocrtico con hipertensin
intracraneal se realiza con:
a Anestesia intravenosa total con propofol y N2 O/O2 .
b Opiceo-paquicurare-N2 O/O2 /fluotano.
c N2 O/O2 /desflurano con circuito de bajo flujo
d Barbitrico/opiceo/paquicurare, O2 -aire e hipocapnia
optimizada.
e Neuroleptoanestesia y N2 O-O2.
Respuesta: D
10 Podemos encontrar dificultad en el manejo de la va area en pacientes
con:
a Prolactinoma anterohipofisario.
b Craneofaringioma
c Acromegalia.
d Tumor hipofisario.
e Hipopituitarismo.
Respuesta: C
11 El manejo anestsico adecuado de la va area en el paciente con lesin
cervical aguda, requiere:

a
b
c
d
e

Laringoscopia directa e intubacin orotraqueal.


Intubacin traqueal mediante fibroscopia.
Mascarilla larngea.
Intubacin traqueal con paciente despierto.
Individualizar el procedimiento de intubacin trquea.

Respuesta: E
12 Durante la hipotermia inducida leve a moderada:
a El metabolismo cerebral aumenta.
b La resistencia vasculocerebral disminuye.
c Se conserva la vasorreactividad al CO2 .
d La autorregulacin cerebral est abolida.
e Hay oligohemia cerebral.
Respuesta: C
13 NO es una complicacin de la neurociruga en sedestacin.
a Macroglosia.
b Neurapraxia.
c Embolismo areo paradjico.
d Neumoencfalo.
e Dficits de pares altos.
Respuesta: E
14 Sobre el edema cerebral postquirrgico:
a Aparece siempre en la zona quirrgica.
b No suele ser vasognico.
c La hiperemia (swelling) responde a la hiperventilacin.
d El edema citotxico responde mal al tratamiento.
e Se debe tratar siempre con dexametasona.
Respuesta: C
15 El manitol se utiliza ms habitualmente durante la intervencin
quirrgica y se utiliza en una dosis de:
a 2g/Kg.
b 1.5g/Kg.
c 0.5g/Kg.
d 1g/Kg
e 0,25g/Kg
Respuesta: D

ANESTESIA EN CIRUGIA TRAUMATOLOGICA

1. Sobre las causas de obstruccin de la va respiratoria en el paciente


traumatolgico, marque la incorrecta:
a. Lesin de la columna cervical y compromiso del centro
respiratorio
b. Aspiracin de contenido gstrico o de un cuerpo extrao
c. Traumatismo directo sobre la cara, mandbula o cuello
d. Hemorragia en nasofaringe, senos, boca, o va respiratoria
superior
e. Disminucin del nivel de consciencia secundario a TEC,
embriaguez o analgsicos
Rpta: A
Pg. 2426, Miller 8va Ed.

2. La intubacin endotraqueal es necesaria y est especficamente


indicada en las casos siguientes, excepto:
a. Parada cardaca respiratoria
b. Insuficiencia respiratoria
c. Necesidad de sedacin profunda o analgesia, incluida la
anestesia general
d. Facilitar la realizacin de pruebas diagnsticas en pacientes en
estado de embriaguez o que no colaboran
e. Todas son correctas
Rpta: E
Pg. 2429, Miller 8va Ed.
3. Respecto a la fisiopatologa del Shock hemorrgico, seale la
incorrecta:
a. La prdida de sangre produce inestabilidad hemodinmica,
coagulopata descenso de aporte de O2, diminucin de la
perfusin e hipoxia celular
b. La respuesta inicial a la hemorragia tiene lugar a nivel de la
macrocirculacin y est mediada por el rin
c. La clula isqumica reacciona frente a la hemorragia
absorbiendo lquido intesticial, agotando an ms con ello el
lquido intravascular.
d. El edema celular ocluye los capilares adyacentes y tiene lugar
el fenmeno de no reflujo, que impide revertir la isquema.
e. N.A.
Rpta: B
Pg. 2433, Miller 8va Ed.
4. EL manual del Soporte Vital Traumatolgico Avanzado considera,
marque la falsa:
a. Reanimacin precoz: En hemorragia controlada
b. Reanimacin precoz: En hemorragia activa
c. Reanimacin tarda: En hemorragia activa
d. Reanimacin tardia: En hemorragia activa y controlada
e. T.A.
Rpta: B
Pg. 2435, Miller 8va Ed.
5. Los riesgos de una reposicin de volumen intensiva durante la
reanimacin precoz son, excepto:
a. Aumento de la presin arterial
b. Descenso del hematocrito y de la viscosidad de la sangre
c. Aumento de las necesidades transfusionales
d. Inmunodepresin y alteracin del equilibrio electroltico
e. Aumento del riesgo de hipertermia
Rpta: E
Pg. 2435, Miller 8va Ed.

6. Los objetivos de la reanimacin precoz son, marque la correcta:


a. Mantener la presin sistlica en 100 120 mmHg
b. Mantener el hematocrito en un 30 35 %
c. Mantener el recuento de plaquetas por encima de 100.00
clulas/campo
d. Mantener la temperatura corporal por encima de 35C
e. Mantener el tiempo de protrombina y tromboplastina parcial
disminuidos
Rpta: D
Pg. 2437, Miller 8va Ed.
7. Menciones medidas activas para el calentamiento de los pacientes,
para as mantener el equilibrio trmico previniendo la hipotermia:
Calentamiento previo de lquidos intravenosos o administrarse
con un sistema de calentamiento
Cubrir al paciente con mantas de aire caliente
Mantener una adecuada temperatura ambiental
Restaurar temperatura normal utilizando aire caliente
Pgina 2441, segunda columna Miller 8va Ed.
8. Respecto a los objetivos de la reanimacin tarda, marque la
incorrecta:
a. Mantener una presin sistlica por encima de 100 mmHg
b. Normalizar la coagulacin y el equilibrio electroltico
c. Restaurar la diuresis y revertir la acidosis sistmica
d. Normalizar los niveles de lactato
e. N.A.
Rpta: E
Pg. 2442, Miller 8va Ed.
9. En los pacientes sometidos a ciruga programada con hipotensin
controlada se tiene, marque lo incorrecto
a. Volumen intravascular normal
b. Lechos capilares en vasoconstriccin
c. Nivel de consciencia normal
d. Episodios de comorbilidad conocidos y tratados
e. N.A.
Rpta: B
Pg. 2437, Miller 8va Ed.
10.En los pacientes sometidos a ciruga en casos de urgencia
traumatolgica se tiene, marque lo correcto
a. Volumen intravascular normal
b. Lechos capilares en vasoconstriccin
c. Episodios de comorbilidad conocidos y tratados
d. Probablemente hipertrmico
e. N.A.

Rpta: B
Pg. 2437, Miller 8va Ed.

TIVA
1. La CE50 es:
a. Un ndice de concentracin
b. un ndice de potencia
c. un ndice de toxicidad
d. un concepto farmacocinetico
d . NA
RPTA: B
2. La t1/2 sensible al contexto es
a. La vida media de eliminacin
b. La vida media de distribucin
c. El tiempo de recuperacin de la conciencia
d. Variable segn el tiempo de infusin transcurrido
e. Equivalente a la CAM

RPTA: D
3. Un TCI es :
a. Un programa faramcodinamico computarizado
b. Un programa farmacocinetico computarizado
c. Un monitor de la concentracin plasmtica
d. Un monitor de la concentracin cerebral
e. Un sistema automatico de la anestesia
RPTA: B
4. El Ke0 es :
a. La constante de equilibrio del plasma
b. La constante de eliminacion del plasma
c. La constante de eliminacin del sitio efector
d. La vida media de equilibrio al cerebro
e. La masa de frmaco que llega al cerebro
RPTA: C
5. La pendiente de la curva concentracin efecto
a. Nos indica variabilidad
b. Muestra que a mayor pendiente , hay mayor predictibilidad en la
induccion
c. Muestra que a mayor pendiente , la vida media contextual
predice mejor el despertar
d. Todas son correctas
e. Ninguna es correcta
RPTA: D
6. El modelo de marsh-kenny del diprifusor
a. Tiene un error absoluto cercano al 100%
b. Tiene un error absoluto cercano al 25%
c. No tiene error
d. Se adapta a la concentracin medida
e. Calcula el requerimiento individual
RPTA: B
7. Si el Ke0 es pequeo:
a. La induccin es mas rpida
b. El T1/2 Ke0 sera grande
c. El T1/2 Ke0 sera pequeo
d. El despertar sera mas rpido
e. Ninguna es correcta
RPTA: B
8. Qu tiempo de efecto mximo es incorrecto?
a. Fentanil 4min
b. Morfina 18min
c. Propofol 1min

d. Alfentanil 1min
e. Midazolam 6min
RPTA: C
9. La co-induccion midazolam con propofol
a. Hace la induccin mas predecible
b. Disminuye la variabilidad farmacodinamica de propofol
c. Disminuye la variabilidad farmacocintica de propofol
d. Solo a es correcta
e. Ayb son correctas
RPTA: E
10. Remifentanilo :
a. Es metabolizado igual a esmeron
b. Se metaboliza igual que la succinilcolina
c. Su actividad depende del numero de dibucaina
d. Su metabolismo es rgano dependiente
e. Se elimina via pulmonar
RPTA: D
11.

Remifentanilo :
a. Es la mitad de potente que fentanilo
b. Tiene una vida media contextual entre 3y7min
c. Su EC50 en el anciano disminuye a la mitad
d. El EC50 no se modifica en el obeso
e. Todas son correctas
RPTA: E

12. La droga con menor disociacin farmacocintica-farmacodinamica


es:
a. fentanilo
b. propofol
c. alfentanilo
d. morfina
e. ketamina
RPTA: C
13. El concepto de BET (bolo, eliminacin, transferencia )
a. Es la conceptualizacin de la interaccion
b. Es la base del efecto supra aditivo
c. Es la base conceptual del TCI

d. Es la compenscion requerida para el cambio de la profundidad


anestsica
e. Ninguna es correcta
RPTA: C
14. Las drogas con T1/2 Ke0 corto
a. Tienen alta potencia
b. Tiene alto grado de depresin respiratorio
c. Son muy ionizadas
d. Se equilibra rapido en el plasma y cerebro
e. Tienen un volumen de distribucin grande
RPTA: D
15. El volumen de distribucin de efecto mximo
a. Es un concepto til para calcular el bolo de carga
b. Es un concepto til para calcular el tiempo de induccin
c. Es un concepto til para calcular una infusin ajustada a tiempo
variable
d. Es un concepto poco til para la clnica
e. Orienta la concentracin deseada a un objetivo clnico
RPTA: A

ANESTESICOS LOCALES
1. Desde el punto de vista farmacolgico de los anestsicos locales:
a. La forma como realizan su efecto axonal se debe al bloqueo de los canales de calcio
voltaje dependientes.
b. E l ensanchamiento, el retraso en la repolarizacin y la modificacin del potencial de
membrana se debe la actividad sobre los canales de Ca++, K+.
c. La absorcin sistmica es mayor en el bloqueo paracervical que en el intercostal.
d. Se ha descrito el pulmn como rgano protector del efecto toxico de los anest- sicos
locales.
Rpta B
2. Cules de los siguientes factores influyen en la frmaco cinetica de los
anestsicos locales?
a. Potencia.
b. Dosis.
c. Velocidad de administracin.
d. Vascularizacin del sitio de aplicacin

Rpta D
3. Cul de los siguientes anestsicos locales tiene el pKa ms alto?:
a) Lidocana.
b) Mepivacana.
c) Bupivacana.
d) Ropivacana.
e) Tetracana.
Rpta E
4. Seale cul de los siguientes anestsicos locales tipo amida es
menos txico:
a) Lidocana.
b) Mepivacana.
c) Bupivacana.
d) Ropivacana.
e) Prilocana.
Rpta E

5. Cul de las siguientes estructuras anatmicas favorece en mayor grado la


difusin de los anestsicos locales?:
a) Nodos de Ranvier.
b) Mielina.
c) Endoneuro.
d) Perineuro.
e) Epineuro.
Rpta A
se encuentra a lo largo fibra nerviosa donde se aprecian estrangulaciones
intervalos 0.5-3mm. Dichos ndulos encuentran en contacto con la
membrana neurona (axolema)

6. El potencial de accin se prolonga en el tiempo en una fibra nerviosa por:


a) Entrada de sodio a la clula.
b) Salida de sodio de la clula.
c) Entrada de potasio a la clula.
d) Salida de sodio de la clula.
e) Accin de la bomba de sodio/potasio.

Rpta E
7. El potencial de accin de la membrana neuronal es de:
a) 50-70 mV.
b) 70-90 mV.
c) 90-100 mV.
d) 100-120 mV.
e) 120-140 mV.
Rpta B
Cada nervio posee un potencial de reposo Se trata de un potencial elctrico

negativo de 70 mV a -90 mV que existe a travs de la membrana nerviosa y


que se produce por las distintas concentraciones de iones a ambos lados de la
membrana El interior del nervio es negativo con respecto al exterior.
8. Una de las siguientes afirmaciones respecto a las propiedades fisicoqumicas de
los anestsicos locales no es correcta. Selela:
a) El polo lipfilo est representado por una estructura aromtica (cido benzoico o
cido paraaminobenzoico).
b) El polo lipfilo es responsable de la difusin a travs de la membrana nerviosa, la
fijacin del producto en el axoplasma del nervio y de su volumen de distribucin.
c) El polo hidrfilo contiene un grupo amino con tres grupos orgnicos unidos (amina
terciaria).
d) El polo hidrfilo es el determinante de la hidrosolubilidad del producto y de su
difusin y distribucin sangunea.
e) La cadena intermedia es de 6-9 amstrongs de longitud, entre ambos polos determina
el punto de inactivacin del anestsico local.
Rpta A
9) Cul no es parte de los abordajes en el bloqueo del plexo braquial?
a) Interescalnica
b) Frenica
c) Infraclavicular
d) Spraclavicular
e) Axilar

Rpta B

10) El Sindrome de Claude Bernard Horner se produce por bloqueo de?


a) Ganglio infraescapular
b) Ganglios supratrocleares
c) Ganglio estrellado
d) Ganglio centinela
Rpta C