Está en la página 1de 17

BANCO DE PREGUNTAS DE

ANESTESIOLOGA
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

TUTORES:
DR. LUIS REASCOS DRA. SANDRA

HOSPITAL DE LAS FUERZAS ARMADAS


DCIMO SEMESTRE

ANESTESIA EN EL TRAUMA
1. La faringe se divide en:
a)
b)
c)
d)

Nasofaringe
Orofaringe
Laringofaringe
Todas las anteriores

RESPUESTA: d
2. La membrana cricotiroidea se encuentra a nivel de:
a) C5-C6
b) C1-C2
c) C7-C6
d) C3-C4
RESPUESTA: a
3. Cul de las siguientes complicaciones es la ms rara en la
anestesia peridural si se decidiera utilizar esta va en un
paciente traumatizado:
a) Bloqueo subaracnoideo
b) Hipotensin
c) Convulsiones
d) Retencin urinaria
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA: C
4. Uno de los siguientes efectos adversos de la administracin
de narcticos por va epidural se puede presentar tarda o
tempranamente
a) Prurito
b) Depresin respiratoria
c) Vmito
d) Retencin urinaria
e) Todos los anteriores
RESPUESTA: B

5. Son signos de traumatismo cardiaco:


a) Esternn fracturado
b) Hemotrax recurrente
c) Taponamiento Pericrdico

d) Cambios en el ECG
e) Todas las anteriores
RESPUESTA: E

6. Los rganos ms frecuentemente afectados en el


traumatismo contuso de abdomen son:
a) Pncreas
b) Hgado
c) Bazo
d) B Y C
e) Todas las anteriores
RESPUESTA: D

7. En el manejo inicial del politraumatizado para la reposicin


de lquidos es de eleccin una va:

a) Percutnea
b) Perifrica
c) Central
d) Intrasea
e) Ninguna

RESPUESTA : B

8.- La colocacin de un catter de presin venosa central en el


politraumatizado est indicado para:
a) Reposicin inmediata de lquidos
b) Pacientes con inestabilidad hemodinmica
c) Pacientes con fracaso de la canalizacin perifrica
d) Administrar frmacos vasoactivos
e) Ninguna
RESPUESTA: D

9.- Seale cuales son los tipos de lesiones vasculares:


a.
b.
c.
d.
e.

Laceracin
Contusin
Espasmo
Fstula arteriovenosa
Todas las anteriores

RESPUESTA: d

10.- Indique cuales son los signos ms importantes que indican


lesin vascular:
a. Hiperlactaemia
b. Ausencia de pulsos perifricos.
c. Palidez.
d. a y b
e. b y c
RESPUESTA: e

ANESTESIA OBSTTRICA
11.

Cules son los cambios hematolgicos fisiolgicos en el

embarazo?
a El volumen sanguneo materno aumenta en promedio 40-45%.
b Existe anemia dilucional.

c Se considera anemia patolgica la concentracin de Hb< 11 g/dl.


d Todas las anteriores
Respuesta: d
12. Respecto al estado hipercoagulante en la mujer embarazada
seale lo verdadero
a Disminuye el sangrado durante el parto
b El inconveniente es el riesgo elevado

de

enfermedad

tromboemblica.
c ayb
d Ninguna de las anteriores
Respuesta: c

13. De los siguientes frmacos, cuales se reservan para la


hipotensin refractaria a otros frmacos:
a
b
c
d
e
f

Fenilefrina
Efedrina
Adrenalina
Noradrenalina
Ninguno
DyE

Respuesta: f

14. Con respecto al SULFATO DE MAGNESIO, cual afirmacin es


correcta:

a
b
c
d
e
f

Este agente inhibe la actividad miometrial


compite con el calcio para entrar a travs de los canales de calcio al
miocito.
No hay evidencia en la literatura de que el sulfato de magnesio inhiba
el trabajo de parto pretrmino o disminuya la morbilidad fetal
no es efectivo para retardar o prevenir el nacimiento prematuro
su uso se asocia con un aumento de la mortalidad neonatal.
Todas son correctas

Respuesta: f

15. Cules son las indicaciones ms frecuentes para el parto por


cesrea:

a)
b)
c)
d)
e)

Falta de progresin
Sufrimiento fetal
Desproporcin cefalo-pelviana
Presentacin pelviana
Todas las anteriores

Respuesta: e

16. Entre las ventajas de la anestesia general, tenemos:


a) La induccin rpida permite comenzar la ciruga de inmediato.
b) Se logra un control ptimo de la va area y de la ventilacin.
c) Puede haber una disminucin de la incidencia de hipotensin
en la paciente hipovolmica.
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
Respuesta: d

17. Los factores que promueven la difusin de agentes anestsicos


por va transplacentario son:
a) Bajo peso molecular
b) alta liposolubilidad
c) bajo grado de ionizacin
d) baja unin a protenas.
e) Todos los anteriores.

Respuesta: e

18. Son caractersticas de los anestsicos inhalatorios utilizados en


mujeres gestantes EXCEPTO:
a) No atraviesan la placenta
b) bajo peso molecular
c) alta liposolubilidad
d) son poco ionizados
e) se unen mnimamente a las protenas

Respuesta: a

19. Dentro de los cambios en el proceso de RCP de una pcte


embarazada tenemos: seale el correcto.
a)
b)
c)
d)
e)

Realizar 10 compresiones y 2 insuflaciones


Colocar a la paciente en decbito lateral izquierdo
Antes de comenzar el RCP evaluar ritmo cardiaco fetal
Todas
Ninguna

Respuesta: B
20.

A una paciente embarazada antes de dar anestesia se la

considera como una paciente: seale lo correcto:


a)
b)
c)
d)
e)

Paciente
Paciente
Paciente
Paciente
AyB

con estmago lleno


de va area difcil
de bajo riesgo
ASA 4

Respuesta: e

VA AEREA DIFICIL
21.
La va area difcil se la define como la situacin en que
un anestesilogo convencionalmente entrenado experimenta
dificultad con:

a)
b)
c)
d)
e)

Ventilacin con mscara facial


Ventilacin con tubo endotraqueal
La cricotiroideotoma
Ninguna de las anteriores
Solo a y b
Respuesta: e

22.

a)
b)
c)
d)
e)

En la clasificacin de Mallampati grado 3 usted observa:

El paladar blando y la base de la vula


El anillo gltico completo
Los pilares de velo del paladar la vula y el paladar blando
Todos los anteriores
Ninguno de los anteriores

Respuesta: a

23.
Una distancia tiromentoniana predictora de intubacin
difcil es de:

a)
b)
c)
d)
e)

Mayor de 8cm
Menor de 6cm
Mayor de 6cm
Mayor de 12cm
Ninguna

Respuesta: b

24.
En la nemotecnia LEMON para la evaluacin de la va
area la M se refiere a:

a)
b)
c)
d)
e)

Test de mordida del labio superior


ngulo de Bellhouse y Dor
Obstruccin por tumor metastsico
Test de Mallampati
Ninguna de las anteriores

Respuesta: d

25.
Dentro de los factores de riesgo que predicen una
intubacin difcil se encuentran:

a)
b)
c)
d)
e)

IMC >35
Macroglosia
Distancia interincisiva <3cm
Mallampati IV
Todas las anteriores

Respuesta: e

26.
En la clasificacin de Cormack y Lehane la siguiente
imagen corresponde a:

a)
b)
c)
d)

GRADO 1
GRADO 2
GRADO 3
ninguno

Respuesta: c

27.
Cuando se debe realizar una intubacin a ciegas, qu
tcnicas se pueden utilizar:
a)
b)
c)
d)
e)

Mscara Larngea
Intubacin Nasal
AyB
Traqueotoma
Cualquiera de ellas

Respuesta: c
28.
En el algoritmo de manejo de la VAD desconocida
cuando la va es imposible de ventilar (plan D) usted debe:
a) Utilizar oxgeno hiperbrico
b) Intentar intubar cuantas veces sean necesarias
c) Llamar a un anestesilogo con ms experiencia
d) Establecer una va area quirrgica
e) Nada
Respuesta: d

29.
Para poder extubar al paciente uno de los criterios ms
importantes es:
a) Que se compruebe que el paciente ha establecido una ventilacin
espontnea eficaz
b) Que el paciente no recupere los reflejos protectores de la va area
para evitar que tosa
c) Cuando haya evidencia de edema para no lesionar ms la va area
d) Cuando el paciente sigue dormido y tranquilo
e) Cuando se termina el xido Nitroso
Respuesta: A

30.
En el algoritmo de manejo de la VAD conocida, cuando
ya se ha intubado al paciente pero sta ha sido fallida usted
puede:
a) Establecer una va area quirrgica
b) Valorar la posibilidad de uso de una anestesia regional
c) Establecer la posibilidad de posponer la ciruga

d) Todas las anteriores


e) Ninguna de las anteriores
Respuesta: d

ANESTESIA EN PEDIATRA
31.
Para calcular los lquidos de mantenimiento en la etapa
intraoperatoria, se usa:
a.
b.
c.
d.

Regla 2,3,4
Regla 4,3,2
Regla 4,2,1
Ninguna

Respuesta: c

32.
Cul es la solucin de eleccin para la reposicin de
lquido en la etapa intra operatoria
a.
b.
c.
d.

Solucion salina
Lactato de ringer
Lactato ms glucosa
Soluciones hipotnicas

Respuesta: b

33.
Las prdidas de sangre de primera lnea deben ser
remplazadas con:
a)
b)
c)
d)

Coloides
Cristaloides
Sangre
No deben ser remplazadas

Respuesta: b

34.
El desequilibrio electroltico ms frecuente en el
postquirrgico es:
a)
b)
c)
d)
Respuesta: a

Hiponatremia
Hiperlactatemia
Hipercalemia
Ninguna de las anteriores

35.

Cul es el analgsico ms usado en pediatra:


a)
b)
c)
d)

Ibuprofeno
Tramadol
Paracetamol
Morfina

Respuesta: c

36.

La dosis de paracetamol en nios es:


a)
b)
c)
d)

60 mg/kg cada 6 horas


90 mg/kg cada 12 horas
15 mg/kg cada 6 horas
100 mg/kg cada 12 horas

Repuesta: c

37.
Para la anestesia inhalatoria peditrica, cual es el
frmaco ms recomendado:
a)
b)
c)
d)

Halotano
Tiopental
Sevoflurano
Hidrgeno

Respuesta: c

38.
Con respecto a la via area y sus diferencias en los
nios , seale lo correcto
a)
b)
c)
d)
e)

Laringe estrecha y ceflica.


Epiglotis estrecha y rgida.
Trquea ms pequea y de menor dimetro.
Es ms fcil que se intube el bronquio derecho
Todas son correctas

Respuesta: e
39.

Cual no es una emergencia de va area peditrica:


a)
b)
c)
d)
e)

Respuesta: e

Epiglotitis.
Laringotraqueobronquitis
Aspiracin de cuerpo extrao.
Laringoespasmo
Todas son emergencias en va area peditrica

40.
Por qu mecanismo el recin nacido pierde un mayor
porcentaje de calor?
a) Evaporacin
b) Radiacin
c) Conveccin
d) Conduccin
e) Todas
Respuesta: b

SHOCK ANAFILACTICO EN ANESTESIOLOGIA


41.

Seale el concepto FALSO de las siguientes premisas:


a) Anafilaxia: es una reaccin de hipersensibilidad inmediata
producida por la estimulacin de IgE.
b) Reaccin Anafilactoide: Liberacin de mediadores inmunes de
las clulas cebadas y basfilos no asociada a IgE.
c) Shock Anafilctico: Reaccin alrgica severa que produce
sntomas y signos de carcter cutneo y sistmicos como
consecuencia de la administracin de sustancias extraas.
d) Todas son verdaderas
e) Todas son falsas

Respuesta: d
42.
En relacin a la Etiologa del Shock Anafilctico seale el
literal CORRECTO:
a) Se produce exclusivamente por medicamentos.
b) Puede producirse por picaduras de insectos y alimentos.
c) Puede producirse por medicamentos y sustancias como el
latex.
d) B y C son verdaderas
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: d
43.
Con relacin a la clnica del Shock anafilctico seale el
literal INCORRECTO:
a) El sistema ms afectado es el Cutneo.
b) Segn la escala de Gravedad IV en S.A se produce paro
cardiovascular.
c) De acuerdo a la presentacin del S.A La presentacin unifasica
es la menos comn.

d) De acuerdo a la presentacin del S.A La Persistencia es una


reaccin que dura de horas a das sin una clara completa
resolucin de los sntomas.
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: C
44.
Con relacin a los mecanismos de Hipersensibilidad
seale el literal VERDADERO:
a) Tipo 1: Unin de 2 molculas de IgE al antgeno (Ag) y
posteriormente a la superficie de un mastocito o basfilo.
b) Tipo 2: Reaccin de IgG o IgM sobre clulas inmunes y
activacin de citotoxicidad
c) Tipo 3: formacin de complejos Antgeno-Anticuerpo que
activan el sistema del complemento
d) Tipo 4: Activacin de linfocitos T
e) Todas las anteriores son verdaderas.
Respuesta: e

45.
Cul de las siguientes funciones cumplen los
receptores de histamina?
a)
b)
c)
d)
e)

Aumentos en la produccin de moco


Aumento de la frecuencia cardaca
Aumento de la permeabilidad vascular
Todas
Ninguna

Respuesta: D

46.
Cul de los siguientes frmacos usados en el
perioperatorio tienen mayor prevalencia de causar shock
anafilctico
a)
b)
c)
d)

Vancomicina
Succinilcolina
Propofol
Ninguno

Respuesta: b

47.
Que pruebas utilizamos para la deteccin rpida de
pacientes con shock anafiltico:
a) Conteo de IgE
b) Histamina y Triptasa Srica

c) Creatinina Srica
d) Potasio Srico
Respuesta: b
48.
Cul es el paso a seguir en el grado 1-etapa 1 del
algoritmo de manejo del shock anafilctico?
a)
b)
c)
d)

Acostar al paciente
Liberar va area
Intubar
Suspender el contacto con el alrgeno.

Respuesta: d

49.
Cul es la dosis de adrenalina subcutnea en el manejo
del paciente con shock anafilctico?
a) 1,2mg
b) 0, 6mg
c) 1mg
d) 0,1mg
Respuesta: c
50.
Que de lo siguiente es verdadero sobre el uso de
antihistamnicos en shock anafilctico?
a) til como complemento a terapia con epinefrina.
b) Mejora dramticamente prurito y urticaria.
c) Combinacin de anti H1 + H2 es superior a H1 solo para
resolucin de sntomas cutneos y taquicardia.
d) La ruta IM o IV depender de la severidad del episodio.
e) Todo
Respuesta: e

Preguntas de Anestesiologa Edema Agudo de


Pulmn Por Presin Negativa
51.
La acumulacin de lquido en el edema agudo de
pulmn se da principalmente en el espacio:
a)
b)
c)
d)
e)

Intravascular
Intraalveolar
Intersticial
Peribronquial
Ninguno de los anteriores

Respuesta: c

52.
En la hematosis, qu gas y con qu frecuencia se
difunde ms rpidamente?
a)
b)
c)
d)
e)

Dixido de carbono
Oxgeno 15 veces
Dixido de carbono
Dixido de carbono
Oxgeno 20 veces

10 veces
15 veces
20 veces

Respuesta: d
53.
Sobre la etiologa de el edema agudo de pulmn todas
son causas de las siguientes edema agudo de pulmn
excepto:
a)
b)
c)
d)
e)

Shock Cardiogenico
Shock Neurogenico
Sobrecarga hidrica
Anafilaxia
Ninguna

Respuesta: e
54.
Selecciona cul de las siguientes opciones son factores
de riesgo para edema agudo de pulmn
a)
b)
c)
d)
e)

Cuello corto
Obesidad
Acromegalia
Intubacin difcil
Todos

Respuesta: e

55.
Los signos y sntomas que presenta el edema agudo de
pulmn por presin negativa son:
a)
b)
c)
d)
e)

Disnea
Taquipnea /Taquicardia
Secrecin pulmonar espumosa
Estridor respiratorio
Todas las anteriores

Respuesta: e

56.
Cul de los siguientes enunciados no es considerado
como mecanismo patognico para el desarrollo del edema
agudo de pulmn por presin negativa

a) Efecto de la presin intrapleural negativa sobre el equilibrio


hidrosttico alveolar pulmonar
b) Fracaso pulmonar por patologa preexistente
c) Efecto de la hipoxia alveolar
d) Fracaso ventricular izquierdo
Respuesta: b
57.

Si se toma una radiografa de trax en un paciente con

edema agudo de pulmn, qu se observara?


a)
b)
c)
d)
e)

Infiltrado intersticial difuso y alveolar


Campos pulmonares limpios
Infiltrado intersticial que afecta a un solo pulmn
Todas las anteriores
Ninguna de las anteriores

Respuesta: a
58.

La primera prioridad del tratamiento del edema agudo

de pulmn por presin negativa es:


a)
b)
c)
d)

La intubacin orotraqueal
El alivio de la obstruccin de la va area.
La correccin de la hipoxemia.
byc

Respuesta: d

59.
En el manejo farmacolgico del Edema agudo de pulmn
por presin negativa el frmaco a usarse segn estudios es:
a) Hidroclorotiazida
b) Furosemida
c) Espironolactona
d) Ninguno
Respuesta: b

60.
Los objetivos de la asistencia respiratoria no invasiva en
el contexto de Edema Agudo de Pulmn por Presin Negativa
son:
a) Compensar parcialmente la funcin respiratoria afectada por la
reduccin del trabajo respiratorio
b) Mejorar el reclutamiento alveolar con un mejor intercambio de
gases

c)

Y reducir la carga del ventrculo izquierdo, aumento del gasto


cardaco y mejorar la hemodinmica.
d) Todas
Respuesta: d