Está en la página 1de 14

CÓDIGO ROJO EN ANESTESIA

BANCO DE PREGUNTAS

1. Respecto a la ketamina marque la correcta:


a) Produce disociación funcional
b) Es antagonista del receptor para n-metil-d-aspartato(NMDA)
c) A nivel cardiovascular eleva la presión arterial, la frecuencia cardiaca y el gasto
cardiaco
d) Produce analgesia, amnesia e inconciencia
e) Todas son correctas

RESPUESTA: E

2. Respecto a los datos de hipoperfusión tisular marque la incorrecta:

a) Trastornos del estado de alerta , ansiedad, confusión


b) Índice de choque menor de 0.9
c) Volumen urinario menos de 0.5ml/kg/hora
d) Lactato mayor a 2mmol
e) Ninguna de las anteriores

RESPUESTA: B

3. Indicaciones de inducción de secuencia rápida: Marque la o las correctas :


a) Estómago lleno
b) Obstrucción intestinal
c) Reflejos protectores laríngeos competentes
d) Incompetencia del esfínter esofágico inferior
e) Aumento de la presión intraabdominal (embarazadas)

RESPUESTA: A, B, D, E

4. Durante el embarazo a nivel del sistema cardiaco: Marque las correctas


a) El gasto cardiaco se normaliza a la semana del parto.
b) El gasto cardiaco aumenta a partir del 2º trimestre de gestación.
c) El gasto cardiaco también aumenta durante el trabajo de parto.
d) Durante el embarazo gemelar existe un aumento del 15% más del gasto cardiaco que en el
embarazo único.
e) El volumen sistólico es máximo a los dos días postparto.

RESPUESTA: C, D, E

5. En el sistema hematológico existen los siguientes cambios: marque las correctas


a) El mejor diagnóstico de carencia férrica se basa en los valores de Hb.
b) Existe una leucocitosis fisiológica < 15.000.
c) La disminución de la concentración de plaquetas al final del embarazo es por efecto dilucional.
d) Existe un estado de hipercoagubilidad.
e) Un valor de creatinina de 1 mg. x dL-1 es normal.

RESPUESTA: B, C, D

6. Son indicaciones para la canalización de una vía central:


a) Cirugía en la que se esperen importantes variaciones de volemia
b) Pacientes en situación de shock.
c) Administración crónica de fluidos y/o administración de fármacos irritantes para vías periféricas.
d) Ausencia de acceso venoso periférico.
e) Todas son correctas.

RESPUESTA: E

7. Para la reposición de la volemia en el caso de hipovolemia relativa, el mejor fluido, de entre las
opciones siguientes, será probablemente:
a) Salino isotónico.
b) Albúmina.
c) Plasma fresco.
d) Dextrano de alto peso molecular.
e) Salino hipertónico

RESPUESTA: A
8. A las soluciones salinas hipertónicas se les ha atribuido todos los efectos siguientes excepto:
a) Aumento de la contractilidad cardiaca.
b) Vasodilatación del lecho esplácnico.
c) Descenso de la presión intracraneal.
d) Poder de atracción de agua hacia el espacio intravascular.
e) Efecto protector de los receptores plaquetarios.

RESPUESTA: E

9. Entre las ventajas que se atribuyen a los coloides frente a los cristaloides para su empleo en la
reposición de fluidos se encuentran las siguientes excepto:
a) Menos cantidad a administrar para conseguir la misma expansión de volumen.
b) Mayor permanencia en el espacio intravascular.
c) Menor probabilidad de desarrollo de coagulopatía asociada.
d) Menor probabilidad de desarrollo de edema periférico.
e) Todas las anteriores son ventajas asociadas a la administración de coloides.
RESPUESTA: C
10. Las siguientes afirmaciones sobre la práctica de reposición de volemia en general son
correctas excepto:
a) La fluidoterapia debe basarse en las necesidades específicas de cada paciente.
b) Los coloides se preferirán en aquellas situaciones en las que debe prevalecer el incremento de
volumen intravascular.
c) La albúmina es una excelente opción en los pacientes con alteración de la permeabilidad
capilar por síndrome inflamatorio sistémico.
d) Los cristaloides deben formar parte de la fluidoterapia si hay alteraciones del espacio
extravascular.
e) La administración de cantidades excesivas de cristaloides puede determinar situaciones de
edema periférico.

RESPUESTA: C
HIPERTENSION EN ANESTESIA

1. EL LOGRO DE LAS METAS HEMODINÁMICAS ESTABLES DISMINUYE LA INCIDENCIA DE COMPLICACIONES


COMO: MARQUE LA INCORRECTA:
a) Falla renal
b) Infarto de miocardio
c) Hemorragia cerebral
d) Edema pulmonar
e) A y D

2. LA RESPUESTA REFLEJA AUTÓNOMA MEDIADA POR LOS BARO Y QUIMIORRECEPTORES SUFREN UN DESCENSO
EN:
a) Niños
b) Diabéticos
c) Pacientes con diálisis
d) Ancianos
e) Gestantes

3. LOS AINES PUEDEN REDUCIR EL EFECTO ANTIHIPERTENSIVO DE:


a) Atenolol
b) Nimodipino
c) Verapamilo
d) Propanol
e) C y D
4. SON MANIFESTACIONES EN ENFERMEDAD DE ÓRGANO TERMINAL, EXCEPTO:
a) Creatinina sérica>1.5md/dl.
b) Microalbuminuria
c) Hipertrofia ventricular derecha
d) Isquemia cerebral transitoria
e) Enfermedad de arteria coronaria

5. SE HABLA DE UNA HIPERTENSIÓN PERIOPERATORIA CUANDO HAY UNA ELEVACIÓN SOSTENIDA DE LA PAM
SUPERIOR AL:
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) NA

6. INDIQUE EL ENUNCIADO CORRECTO:


a) El riesgo de hipotensión grave en el intraoperatorio por el tratamiento de una crisis hipertensiva con
antagonistas de los canales del calcio, es más importante en el hipertenso que en el normotenso.
b) La nicardipina tiene un efecto depresor miocárdico importante en el paciente hipertenso.
c) Los betabloqueantes constituyen el tratamiento de primera elección de los episodios hipertensivos
postoperatorios en el paciente hipertenso.
d) El efecto alfa del labetalol es de4a16veces más potente que su efecto antagonista beta.
e) Bajo perfusión de nitroglicerina, el gasto cardíaco es muy dependiente de la volemia

7. DE LOS SIGUIENTES FÁRMACOS, ¿CUÁLES O CUAL NO CONTRAINDICARÍA UD. EN EL DÍA DE LA CIRUGÍA DE UN


PACIENTE HIPERTENSO?
a) Labetalol
b) Captropil
c) Losartán
d) Propanolol
e) Todas se contraindica

8. LA SUSPENSIÓN DE IECAS ANTES DE LA CIRUGÍA ES DE:


a) 12 - 24 horas
b) 24 a 48 horas
c) 1 semana
d) 2 semanas
e) No se suspende

9. LA RAZÓN POR LA QUE SE SUSPENDEN LOS IECAS EN HIPERTENSOS SOMETIDOS A ANESTESIA (LA CAUSA DE LAS PRINCIPALES
COMPLICACIONES INTRAOPERATORIAS) ES:
a) Hiperpotasemia
b) Hipopotasemia
c) Hiponatremia
d) Hipomagnesemia
e) Hiperfosfatemia

10. INDIQUE CUAL O CUALES DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS SON VERDADEROS:


a) La endotelina es el vasoconstrictor menos potente que se conoce
b) En los pacientes menores de 50 años de edad, la PA es un factor de predicción de las
complicaciones cardiovasculares más fiable que el nivel de presión arterial sistólica (PAS)
c) En la cirugía no cardíaca, existe una relación directa entre el nivel de presión arterial en el preoperatorio
y el riesgo cardiovascular
d) En la cirugía no urgente, la norma es retrasar temporalmente la intervención cuando la presión
arterial diastólica de los pacientes es superior a 110mmHg, con el fin de prescribir un tratamiento
antihipertensivo.
e) N.A
11. INDIQUE EL O LOS ENUNCIADOS VERDADEROS:

a) La aparición de episodios de isquemia miocárdica perioperatoria es más frecuente en los operados


hipertensos.
b) En el hipertenso coronario que ha recibido en el perioperatorio un betabloqueante para prevenir la
isquemia miocárdica, las interferencias entre los betabloqueantes y la repercusión circulatoria del
período operatorio son más nocivas que beneficiosas.
c) Los IECA actúan como vasodilatadores que afectan simultáneamente a los sistemas de resistencia y de
capacitancia.
d) En el operado hipertenso, la interrupción de un tratamiento con IEC puede tener un efecto de rebote
e) A y C SON CORRECTAS.

12. INDIQUE SI EL O LOS ENUNCIADOS VERDADEROS:

a) En el hipertenso tratado con ARA II, las interferencias con la anestesia son equivalentes a las observadas
con los IECA.
b) La presión arterial de referencia para el operado es la presión arterial más baja medida en reposo la víspera
de la intervención o durante la consulta con el anestesista.
c) Se debe suspender el tratamiento con ARA II 8 horas antes de la intervención quirúrgica.
d) El bloqueo del sistema simpático secundario a la toma de betabloqueantes potencia el riesgo de
hipotensión arterial durante la anestesia.
e) A Y B SON CORRECTAS

13. MARQUE EL ENUNCIADO INCORRECTO:

a) Cuando las reservas cardíacas están limitadas, los halogenados permiten controlar fácilmente en el
intraoperatorio las elevaciones de presión provocadas por los estímulos nociceptivos.
b) En cirugía laparoscópica, la estimulación de la producción de renina por el neumoperitoneo permite
explicar los aumentos de presión arterial observados durante la insuflación de CO2
c) En un paciente hipertenso correctamente tratado y cuando no existe una hipovolemia absoluta o
relativa, las modificaciones de presión inducidas por la anestesia raquídea son totalmente comparables
a las observadas en un paciente normotenso.
d) En los pacientes tratados durante largo tiempo con IECA, los episodios de hipotensión arterial durante la
anestesia se suelen acompañar de bradicardia.
e) NA.

14. INDIQUE EL ENUNCIADO CORRECTO:

a) El riesgo de hipotensión grave en el intraoperatorio por el tratamiento de una crisishipertensiva con


antagonistas de los canales del calcio, es más importante en el hipertenso que enel normotenso
b) La nicardipina tiene un efecto depresor miocárdico importante en el paciente hipertenso
c) Los betabloqueantes constituyen el tratamiento de primera elección de los episodioshipertensivos
postoperatorios en el paciente hipertenso
d) El efecto alfa del labetalol es de4a16veces más potente que su efecto antagonista beta
e) Bajo perfusión de nitroglicerina, el gasto cardíaco es muy dependiente de la volemia.

15. CON RESPECTO A LA PRESIÓN ARTERIAL EN PACIENTES CON HTA, LOS OBJETIVOS EN EL INTRAOPERATORIO
SON, EXCEPTO:

a) Es necesario el control de la PA cada 5 minutos.


b) Evitar las fluctuaciones de la PAC
c) Siempre se debe evitar las complicaciones sistémicas
d) Mantener la PA habitual que es la que se toma en el preoperatorio
e) Todas son correctas

ANESTESIA TOTAL INTRAVENOSA

PREGUNTAS DE ALTERNATIVA MULTIPLE

1. Marque la respuesta incorrecta:

a) Histéresis, es el retraso que se observa entre la administración y el comienzo de efectos clínicos.


b) Ke0, es la velocidad en acceder y abandonar un fármaco la biofase.
c) Biofase, lugar donde se encuentra el receptor.
d) El efecto del fármaco desaparece por dos mecanismos: distribución a tejidos centrales y
biotransformacion.
e) El TIVA reduce la contaminación ambiental.

2. Con respecto a la TIVA-TCI marque la respuesta incorrecta:

a) Administración de drogas intravenosas basada en una simulación farmacodinamia en tiempo real.


b) Intenta alcanzar y mantener una concentración objetivo de un fármaco en un compartimiento
tisular.
c) Los sistemas TCI se basan en modelos matemáticos que mejoran la precisión.
d) Componentes del sistema TCI comprende; interfaz de usuario, microprocesador, dispositivo de
infusión.
e) Se basa en un régimen de infusión BET, para un modelo tricompartimental.

3. Con respecto a la concentración diana; marque lo incorrecto

a) La concentración diana en el lugar en el que se ejerce el efecto es la misma que la concentración


diana en el cerebro, en estado estable.
b) Los requisitos para que se produzca el efecto en la diana dependen de las características
fisiológicas del paciente.
c) Lo ideal es que las concentraciones en la diana se ajusten para provocar una sinergia adecuada
entre el hipnótico (anestésico volátil o propofol) y el analgésico (opiáceo).
d) Los requisitos para que se produzca el efecto en la diana dependen de la administración
concurrente de fármacos.
e) Los requisitos para que se produzca el efecto en la diana dependen de la estimulación quirúrgica.

4. La CE50 es:

a) Un índice de concentración.
b) Un índice de potencia.
c) Un índice de toxicidad.
d) Un concepto farmacocinético.
e) un índice de eliminación.

5. La T1/2 sensible al contexto es:

a) La vida media de eliminación.


b) La vida media de distribución.
c) El tiempo de recuperación de la conciencia.
d) Variable según el tiempo de infusión transcurrido.
e) Equivalente a la CAM.

6. Un TCI es:

a) Un programa farmacodinámico computarizado.


b) Un programa farmacocinético computarizado.
c) Un monitor de la concentración plasmática.
d) Un monitor de la concentración cerebral.
e) Un sistema automático de anestesia.

7. El Ke0 es:

a) La constante de equilibrio del plasma.


b) La constante de eliminación del plasma.
c) La constante de eliminación del sitio efector.
d) La vida media de equilibrio al cerebro.
e) La masa de fármaco que llega al cerebro.
8. El modelo de Marsh-Kenny del diprifusor:

a) Tiene un error absoluto cercano al 100%.


b) Tiene un error absoluto cercano al 25%.
c) No tiene error.
d) Se adapta a la concentración medida.
e) Calcula el requerimiento individual.

9. Si el Ke0 es pequeño:

a) La inducción será más rápida.


b) El T1/2 Ke0 será grande.
c) El T1/2 Ke0 será pequeño.
d) El despertar será más rápido.
e) Ninguna es correcta.

10. ¿Qué tiempo de efecto máximo es incorrecto?:

a) Fentanil 4 min.
b) Morfina 18 min.
c) Propofol 1 min.
d) Alfentanil 1 min.
e) Midazolam 6 min.

11. Remifentanilo:

a) Es metabolizado igual a esmeron.


b) Se metaboliza igual que la succinilcolina.
c) Su actividad depende del número de dibucaína.
d) Su metabolismo es órgano-independiente.
e) Se elimina vía pulmonar.

12. La droga con menor disociación farmacocinética farmacodinámica es:

a) Fentanilo.
b) Propofol.
c) Alfentanilo.
d) Morfinas.
e) Ketamina.

13. El concepto de BET (bolo, eliminación, transferencia):

a) Es la conceptualización de la interacción.
b) Es la base del efecto supra-aditivo.
c) Es la base conceptual del TCI.
d) Es la compensación requerida para el cambio de la profundidad anestésica.
e) Infusión de fármacos intravenosos.

14. Las drogas con T1/2 Ke0 corto:

a) Tienen alta potencia.


b) Tienen alto grado de depresión respiratoria.
c) Son muy ionizadas.
d) Se equilibran rápido en el plasma y cerebro.
e) Tienen un volumen de distribución grande.
15. El volumen de distribución de efecto máximo:

a) Es un concepto útil para calcular el bolo de carga.


b) Es un concepto útil para calcular el tiempo de inducción.
c) Es un concepto útil para calcular una infusión ajustada a tiempo variable.
d) Es un concepto poco útil para la clínica.
e) Orienta la concentración deseada a un objetivo clínico.

MANEJO DEL DOLOR PERIOPERTAORIO

1.- ¿Cuál de las siguientes variables puede influir en un peor control del dolor y en un aumento de los
requerimientos analgésicos postoperatorios?

a. Sexo mujer.
b. Edad joven.
c. Ansiedad y depresión.
d. El consumo preoperatorio de analgésicos.
e. Todas son correctas.

RPTA: C

2.-Señala la respuesta que encaja mejor con la definición de “dolor” dada por la IASP:

a.- Una experiencia sensorial y sentimental, emocional desagradable o no asociada


indudablemente con una lesión hística.

b.- Una experiencia sensorial pero sin componente emocional, descrita en términos de la misma.

c.- Una experiencia emocional y sensorial desagradable asociada a una lesión hística presente o
potencial.

d.- Una experiencia física asociada a una evidente lesión hística.

e.- Una experiencia sensorial y emocional que no siempre es desagradable asociada a una lesión
hística presente o potencial.

RPTA: C

3.- ¿La parte periférica del sistema nervioso está compuesta por? Señale la falsa.

a.- Una neurona aferente primaria con proyección periférica que constituye en receptor
(nociceptor).

b.- Una proyección central (rama central) que penetra en las astas posteriores medulares
estableciendo la primera sinapsis.

c.- Un cuerpo neuronal que conforma el ganglio de la raíz dorsal (GRD).


d.- Una ramificación central desde el soma neuronal que conjuntamente con 12-15 haces
nerviosos penetra en la médula espinal de forma longitudinal.

e.- Todas son falsas.

RPTA: A

4.- ¿Qué fibras continúan a las aferencias periféricas y están relacionadas con la
transmisión del dolor?

a.- Las Aα. y β.

b.- Las Aδ y C.

c.- LasAμ y δ.

d.- Las β y δ.

e.- Las π y θ.

RPTA: B

5.-Las principales láminas donde se produce la primera sinapsis de la vía nociceptiva


son:

a.- I , II y III.

b.- III, IV y V.

c.- I, II y V.

d.- IV, III y II.

e.- I, IVy IX.

RPTA: C

6.- Según el protocolo de ERAS masque V si es verdadero y F si es falso

 Protocolo ERAS es reducir el estrés metabólico causado por el trauma quirúrgico y al mismo
tiempo apoyar la recuperación temprana del paciente

 Todos los pacientes deben recibir profilaxis de trombosis venosa profunda con Enoxaparina

 Se recomienda la administración de un volumen fijo de coloides para el mantenimiento del


balance hídrico

 Recuperación Acelerada Después de Cirugía tiene sus orígenes a partir de la década de los 90

a) VVFV

b) VFFF

c) VFVV

d) FVFV

RPTA: A

7.-¿Cómo ordenarías centrípetamente (hacia el SNC) los siguientes términos


anatómicos?

a.- Receptores a nivel periférico, vías aferentes, nivel medular, vías ascendentes y corteza

somestésica.

b.- Corteza somestésica, vías eferentes, láminas de Rexed, vías aferentes y nociceptores.
c.- Neurotransmisores, elementos neuromoduladores, nociceptores, láminas de Rexed, vías
ascendentes y vías descendentes.

d.- Nociceptores, aferencias, nivel medular, eferencias, niveles supratentoriales.

e.- Ninguna de las anteriores es correcta.

RPTA: A

8.-Señala la correcta de las siguientes aseveraciones:

a.- Los nociceptores no tienen nada que ver con la neurona primaria.

b.- Los nociceptores y la neurona nociceptiva en sentido práctico es lo mismo.

c.- Los nociceptores están mal llamados, puesto que también son receptores de otros estímulos

d.- Los nociceptores del dolor son los de Meissner, Paccini y Ruffini

e.- ninguna de las anteriores.

RPTA: E

9.-En analgesia perioperatoria de acuerdo al esquema global del CLASA en preoperatorio tenemos:
a) Evaluación, educación respiratoria, educación en relajación, historia clínica y experiencia previas
de DPO
b) Evaluación, educación en relajación, historia clínica y experiencia previas de DPO
c) Evaluación, educación respiratoria, , historia clínica y experiencia previas de DPO
d) Evaluación, educación respiratoria, educación en relajación, y experiencia previas de DPO.

RESPUESTA ; A
10.- Defina analgesia multimodal
………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………
RESPUESTA.- combinación racional de fármacos con diferentes mecanismos de acción sobre
el proceso de nocicepción, logrando así un efecto aditivo y/o sinérgico en la analgesia con reducción
de efectos adversos
11 .En una combinación modelo para el tratamiento del dolor perioperatorio en una cirugía moderada
a) Dipirona + codeína + codeina
b) Ibuprofeno + morfina + tramadol
c) Ketorolaco + morfina
d) Diclofenaco

RESPUESTA .- B
12.- En analgesia perioperatoria por via peridural con infusion continua de opioides es correcto
a) Fentanillo dosis carga 1 mcg/kg dosis de mantenimiento 25 mcg/hora
b) Sufentanilo dosis carga 0.3 mcg/kg dosis de mantenimiento 1’0 mcg/hora
c) Alfentanilo dosis carga 1 mg dosis de mantenimiento 0.2 mg/hora
d) Morfina dosis carga 1-2 mg dosis de mantenimiento 0,1 mg/hora
e) Todos las anteriores

RESPUESTA.- E

13.-De acuerdo al plan analgésico marque la incorrecta:

a. Valoración pre-operatoria

b. Selección de modalidades analgésicas


c. Información y educación del paciente sobre la técnica

d. Analgesia preventiva

e. Valoración postoperatoria en unidad de post-operados

f. Ninguna es incorrecta

RESPUESTA : F

14.- De acuerdo al PCA marque lo incorrecto

a. Analgesia controlada por el paciente.

b. El medicamento para el dolor habitualmente es morfina o fentanilo

c. Se puede usar placebo.

d. Analgesia controlada por el médico.

RESPUESTA : D

15.- Defina:

Dosis carga
…………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………..

Dosis de mantenimiento
…………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………….

Dosis de rescate
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………

RESPUESTA
Dosis de Carga: cantidad de fármaco con la que se alcanza rápidamente la concentración plasmática
efectiva.
Dosis de Mantenimiento: cantidad de fármaco administrado en función de su depuración, permite
sostener la concentración plasmática efectiva.
Dosis de Rescate: cantidad de fármaco administrado cada 15 a 20 minutos, según el fármaco, hasta
reducción del dolor . Su objetivo es adecuar el esquema de analgesia a la demanda del paciente y
reducir el nivel de dolor. De acuerdo a la demanda de dosis de rescate, adecuar la dosis de
mantenimiento.

OPIOIDES

Preguntas
Tema: OPIOIDES

1. Señale cuál de los siguientes opioides utilizado en la práctica clínica es de origen natural:
❑ a) Pentazocina.
❑ b) Fentanilo.
❑ c) Morfina.
❑ d) Meperidina.
❑ e) Oxicodona.

2. ¿Qué receptor opioide de los enumerados se encuentra involucrado en la depresión


respiratoria por opioides?:
❑ a) Mu 1.
❑ b) Mu 2.
❑ c) Epsilon.
❑ d) Delta 1.
❑ e) Delta 2.

3. Señale qué receptor opioide es posiblemente responsable de los efectos psicóticos de los
opioides:
❑ a) Kappa.
❑ b) Mu 1.
❑ c) Delta.
❑ d) Sigma.
❑ e) Mu 2.

4. La nociceptina es un péptido, ligando endógeno de qué receptor:


❑ a) NMDA.
❑ b) Epsilon.
❑ c) Receptor opioide-like.
❑ d) Muscarínico.
❑ e) Delta.

5. ¿Cuál de los siguientes opioides presenta tras su administración intravenosa rápida mayor
grado de captación pulmonar?:
❑ a) Remifentanilo.
❑ b) Pentazocina.
❑ c) Morfina.
❑ d) Meperidina.
❑ e) Fentanilo.

6. Una de las siguientes circunstancias no induce modificaciones en la farmacocinética de los


opioides, señale la respuesta correcta:
❑ a) Acidosis respiratoria.
❑ b) Edades extremas de la vida.
❑ c) Hipoproteinemia.
❑ d) Variaciones en la dosis.
❑ e) Disminución del flujo sanguíneo hepático.

7. Señale la respuesta correcta con relación a los efectos de los opioides sobre el sistema
nervioso central:
❑ a) A dosis elevadas producen silencio electroencefalográfico.
❑ b) No alteran los mecanismos de termorregulación a nivel central.
❑ c) Mantienen la autorregulación cerebral.
❑ d) Dosis altas elevan los niveles de cortisol y beta-endorfinas.
❑ e) Modifican enormemente los potenciales evocados somatosensoriales.

8. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre las acciones de la morfina sobre el sistema nervioso le
parece correcta?:
❑ a) A nivel medular actúa sobre receptores presinápticos.
❑ b) Incrementa la producción de sustancia P a nivel medular.
❑ c) A nivel supraespinal actúa fundamentalmente sobre el cerebelo.
❑ d) Los movimientos musculares anormales que puede inducir son mediados por receptores mu
periféricos.
❑ e) Su acción desinhibitoria sobre el núcleo de Edinger-Westphal es responsable de la midriasis.

9. Señale la respuesta incorrecta en relación con la meperidina:


❑ a) Es eficaz para eliminar los temblores asociados a anestesia epidural.
❑ b) Sobre el esfínter de Oddi su acción es menos intensa que la de otros agonistas mu.
❑ c) A dosis elevadas puede presentar toxicidad neurológica.
❑ d) Incrementa el inotropismo cardiaco a diferencia de otros opioides.
❑ e) Puede ser utilizado como único fármaco en anestesias raquídeas por sus propiedades como
anestésico local.
10. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre fármacos opioides es incorrecta?:
❑ a) La metadona es un opioide útil en los tratamientos de deshabituación con pioides.
❑ b) La potencia de sufentanilo es 10 veces superior a la de fentanilo.
❑ c) La administración de metadona y de sufentanilo están contraindicados por vía epidural.
❑ d) Sufentanilo por vía intranasal puede ser útil en la premedicación de pacientes pediátricos.
❑ e) La incidencia de prurito con sufentanilo intravenoso es menor que con morfina intravenosa.

11. En relación con la utilización de fentanilo, indique la respuesta


incorrecta:
❑ a) La depresión respiratoria tras su administración intravenosa en bolo es máxima a los 5 minutos.
❑ b) Con dosis de 100 mcg/kg i.v. puede obtenerse abolición de la respuesta neuroendocrina al estrés
quirúrgico.
❑ c) Su vida media sensible al contexto se prolonga con la prolongación de una infusión intravenosa.
❑ d) Su utilización por vía intratecal asociado a anestésicos locales incrementa el bloqueo sensitivo sin
prolongar la recuperación anestésica.
❑ e) En el tratamiento del dolor postoperatorio, su administración por vía transdérmica es muy eficaz.

12. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta en relación con remifentanilo?:


❑ a) El fármaco es metabolizado por hidrólisis mediante esterasas inespecíficas.
❑ b) Su principal metabolito es un ácido carboxílico.
❑ c) Su vida media sensible al contexto es independiente de la duración de la infusión.
❑ d) Su farmacocinética está alterada en presencia de disfunción hepática.
❑ e) Dosis elevadas inducen histaminoliberación.

13. En relación con la utilización clínica de remifentanilo, señale la respuesta correcta:


❑ a) No es necesario iniciar la analgesia postoperatoria antes de que desaparezcan los efectos
analgésicos del fármaco.
❑ b) Durante la inducción anestésica, lo más adecuado es su administración mediante una dosis bolo
de 1 mcg/kg en menos de 30 segundos.
❑ c) La incidencia de bradicardia e hipotensión durante la inducción a dosis de 1 mcg/kg es menor
que con alfentanilo.
❑ d) La respuesta cardiovascular a la intubación es menor con alfentanilo o fentanilo que con
remifentanilo.
❑ e) Remifentanilo a dosis de 1 mg/kg suprime la respuesta al estrés quirúrgico de manera similar a
fentanilo.

14. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones le parece incorrecta en relación con remifentanilo?:
❑ a) Puede ser utilizado con seguridad como analgésico postoperatorio mediante su administración en
bolos intravenosos.
❑ b) La incidencia de depresión respiratoria postoperatoria es más elevada cuando se incrementa
bruscamente el ritmo de infusión basal.
❑ c) La administración postoperatoria mediante infusión constante 0,1 mcg/kg/min minimiza los
eventos respiratorios postoperatorios.
❑ d) Como coadyuvante de maniobras invasivas, infusiones menores de 0,1 mcg/kg/min permiten
mantener la ventilación espontánea del paciente.
❑ e) Su utilización está contraindicada por vía espinal por su contenido en glicina.

15. Señale la respuesta incorrecta sobre analgésicos opioides:


❑ a) Trefentanilo puede aportar ventajas farmacocinéticas sobre remifentanilo.
❑ b) Mirfentanilo puede inducir actividad electroencefalográfica epileptiforme.
❑ c) Tramadol es un agonista opioide con efectos en la transmisión serotoninérgica y noradrenérgica.
❑ d) Tramadol no es un opioide adecuado en el curso de una anestesia general balanceada.
❑ e) Tramadol induce depresión respiratoria escasa.

16. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la nalbufina no es correcta?:


❑ a) Presenta actividad agonista sobre el receptor kappa.
❑ b) Disminuye la CAM de anestésicos inhalatorios hasta un 30%.
❑ c) Permite la reversión de la depresión respiratoria inducida por fentanilo a dosis altas.
❑ d) Induce espasmo del esfínter de Oddi.
❑ e) Es útil en el tratamiento del temblor postoperatorio.
17. Señale la afirmación incorrecta sobre los antagonistas opioides:
❑ a) Naloxona presenta afinidad por los receptores opioide mu, kappa y delta.
❑ b) Presentan elevada actividad intrínseca sobre los receptores opioides.
❑ c) Son útiles en clínica para antagonizar los efectos adversos de los opioides.
❑ d) Pueden generar arritmias y edema agudo de pulmón tras su administración intravenosa.
❑ e) Pueden desencadenar síndrome de abstinencia en consumidores crónicos de opioides.

18. ¿Cuál de las siguientes respuestas no es correcta sobre los analgésicos opioides?:
❑ a) Butorfanol es útil por vía epidural para el tratamiento del prurito inducido por agonistas mu.
❑ b) Las acciones cardiovasculares de la pentazocina lo desaconsejan en pacientes portadores de
cardiopatía isquémica.
❑ c) Meptazinol es una agonista parcial con selectividad para el receptor mu1.
❑ d) Dezocina es un agonista mu con potencia similar a la morfina.
❑ e) En la reversión de la depresión respiratoria por bruprenorfina se ha mostrado útil el doxapram.

19. Señale cuál de estas afirmaciones sobre interacciones farmacológicas es incorrecta:


❑ a) La administración de fentanilo con IMAO es segura.
❑ b) La ranitidina puede prolongar el efecto de los opioides.
❑ c) El pancuronio puede contrarrestar la bradicardia inducida por opioides.
❑ d) Alfentanilo puede prolongar su vida en pacientes que reciben eritromicina.
❑ e) La asociación meperidina-IMAO puede originar hipocalcemia.

20. Señale la afirmación incorrecta sobre los antagonistas opioides:


❑ a) La naloxona se ha utilizado en el tratamiento del dolor crónico de origen talámico.
❑ b) Naltrexona y nalmefena son antagonistas opioides disponibles por vía oral.
❑ c) La duración de acción de la naloxona es superior a la naltrexona y nalmefena.
❑ d) Los antagonistas opioides son útiles como coadyuvantes en el tratamiento del alcoholismo
crónico.
❑ e) Una de las aplicaciones es el tratamiento de los síndromes de abstinencia a
opioides.

Evaluación del Riesgo quirúrgico cardiovascular en cirugía no cardiaca


1. Ante un paciente que va a ser intervenido quirúrgicamente (cirugía mayor no cardiovascular) que viene
recibiendo tratamiento previo con estatinas la conducta correcta es:

a) No suspenderla.

b) suspenderla.

c) todos

d) ninguno

2. criterios menores de determinantes del riesgo clínico preoperatorio indique el falso:

a. diabetes mellitus

b. EPOC grave

c. cáncer activo

d. estenosis aortica

3. Determinantes del riesgo de la cirugía con riesgo alto indique la verdadera

a. procedimiento endoscópico

b. endarterectomia carotidea

c. neurocirugía mayor

d. adominal, no incluidas en general mayor

4. Si el paciente tiene una estenosis aortica o mitral grave , se recomienda .


a. programar un cita con el cardiologo

b. su resolución antes de la cirugía no cardiaca

c. indicar coronografia y eventual revascularización

d. colocación de stent

5. La evaluación preoperatoria clínico quirúrgico debe incorporar:

a) condiciones clínicas

b) grado de riesgo

c) resultdo de estudios

d) ninguno

6. Grado de riesgo quirúrgico de acuerdo al tipo de cirugia

a) aumento de la demanda de oxigeno

b) estado hipercoagulable

c) incremento de fuerza de roce

d) todos

e) ninguno

7. Grado de riesgo quirúrgico de acuerdo al tipo de anestesia marque lo falso

a)La mayoría produce vasodiltacion

b) tono simpático

c) factores protromboticos

d) todos

8. Recomendación indicación preoperatoria electrocardiograma marque lo falso

a) clases I paciente menos de 1 criterio mayor o menor clase 1

b) riesgo moderado o alto clase 1

c) paciente portadores de alguna cardiopatía clase 1

d) todos

9. recomendaciones sobre indicación preoperatoria radiografia de torax marque lo falso

a) clase 1 ninguna

b) paciente con signos respiratoria de causa no aclarada clase iib

c)indicación sintomática de radiografia de torax

d) todos

10. recomendaciones sobre prubas preoperatoria funcionales

a) ninguna clase 1

b) paciente de riesgo cardiovascular alto definido por criterios mayores clase III

c) pacientes de cualquier grado de riesgo que reúnen cualquier grado mayor en la lista del 3 al 7 grado 1

d) todos

También podría gustarte