Está en la página 1de 16

ANESTESIA GENERAL

1.- Al valorar el riesgo operatorio de un paciente con un infarto de miocardio previo,


que se debe operar de una hernia inguinal sintomtica, es cierto que
a) Se debe posponer la operacin hasta transcurridos 9 meses del infarto por el
alto riesgo de reinfarto perioperatorio
b) El periodo de mximo riesgo de reinfarto perioperatorio es el primer mes
c) El periodo de mximo riesgo de reinfarto perioperatorio son los 6 primeros
meses
d) Es una patologa benigna y solo se debe operar si la hernia se incarcera o
extrangula
e) No hay un incremento del riesgo pasado el tercer mes
Respuesta: b
2.-Una paciente de 52 a;os afecta de hipertensin arterial, diabetes mellitus tipo II y
sndrome ansioso depresivo va a ser sometida a una histerectoma programada
suprapbica por un mioma uterino. Sigue regularmente tratamiento con gliclazida
80mg/dia, enalapril 20mg/dia, hidroclorotiazida 25mg/dia y sertralina 100mg/dia.
cules deberian ser nuestras instrucciones respecto a la medicacion a tomar en el
perioperatorio?
a)
b)
c)
d)
e)

Parar toda la medicacin una semana antes de la intervencin quirrgica


Parar toda la medicacin dos das antes de la intervencin quirrgica
Seguir con la medicacin habitual, incluido el dia de la intervencin
Tomar la medicacin habitual, pero a mitad de dosis el dia de la intervencin
Parar los hipoglicemiantes orales, el antidepresivo y el diurtico el dia de la
intervencin, y mantener el elanapril

Respuesta: e
3.- Los opioides son frmacos de uso sistematico durante la anestesia. En referencia a
dichos frmacos. Indicar la afirmacin falsa
a)
b)
c)
d)
e)

Reducen la concentracin alveolar minima de los anestsicos inhalatorios


Producen analgesia profunda y minima depresin cardiaca
Pueden producir hipnosis y amnesia
Prueden producir bradipnesia y depresin respiratoria
Solo son eficaces por via intravenosa

Respuesta: e
4.- En que grupo de la clasificacin de la Asociacin Americana de Anestesiologa
(riesgo ASA) englobaran a un paciente de 70 a~os, con HTA en tratamiento con
antagonista del receptor de la angiotensina, angor inestable, hemiparesia derecha y un
by pass aorto-bifemoral ?
a)
b)
c)
d)
e)

5
4
2
1
3

Respuesta: b

5.- Respecto a los tratamientos habituales o hbitos de un paciente programado para


una intervencin quirrgica bajo anestesia general, una de las siguientes respuestas
es correcta
a) Los bloqueantes beta adrenrgicos deben mantenerse durante todo el periodo
preoperatorio
b) Los antiparkinsonianos deben suspenderse 48 horas antes
c) La heparina de bajo peso molecular a dosis profilctica se asocia a hemorragia
intraoperatoria significativa
d) La evitacin de fumar cigarrillos durante las 24 horas previas carece de
beneficio intraoperatorio
Respuesta: a
6.- En relacin a la valoracin preoperatoria de un paciente para ciruga programada,
la consulta preanestsica tiene por finalidad
a)
b)
c)
d)

La modificacin de la tcnica anestsica prevista


La variacin del procedimiento quirrgico previsto
El rellenar un cuestionario sobre los antecedentes anestsico quirrgicos
La prescripcin de un frmaco ansioltico para reducir la ansiedad generada
por la prxima ciruga
e) El establecer la presencia de enfermedades diagnosticadas o no, que pueden
determinar el riesgo de complicaciones del procedimiento quirrgico previsto
Respuesta: e
7.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) El descubrimiento de la anestesia por inhalacin y su incorporacin como parte
integrante de la actividad quirrgica fue la consecuencia inevitable de la
investigacin cientfica y el resultado de los caprichos de las circunstancias.
b) Horace Wells (1815-1848) est considerado el introductor de la anestesia
inhalatoria en odontologa. Realiz el primer ensayo para introducir la prctica
de la anestesia con una demostracin pblica con xido nitroso.
c) Willian Thomas Green Morton (1819-1868) est considerado el introductor de
la anestesia inhalatoria en ciruga al realizar la primera demostracin pblica
con xito utilizando ter sulfrico.
d) a, b y c son correctas.
e) Wells es considerado el padre de la anestesia por su descubrimiento de la
anestesia opioidea.
Respuesta d
8.- Conceptualmente, la evolucin de la anestesia general inhalatoria fue muy rpida.
Podemos considerar hechos muy caractersticos los siguientes:
a) La introduccin del cloroformo por parte de James Young Simpson (1811-1889)
tras la realizacin de autoexperimentos.
b) La aceptacin general de la anestesia inhalatoria recibi un gran impulso
gracias a la figura de John Snow (1813-1858) que est considerado como el
primer mdico especialista en anestesia.
c) El llamado cloroformo a la Reina super el dogmatismo anglicano que se
opuso con tenacidad a la introduccin de la anestesia obsttrica.

d) Gardner Quincy Colton reintrodujo en 1863 el xido nitroso en la anestesia


odontolgica y, por otra parte, Edmund W. Andrews (1824-1904) preconiz la
adicin de un 20% de oxgeno al xido nitroso.
e) Todas son correctas.
Respuesta. e
9.- Hasta la introduccin del ter y del cloroformo como anestsicos generales
inhalatorios, el empleo de mtodos de anestesia local estuvo reducido a la compresin
de los troncos nerviosos y a la utilizacin del fro. Estos acontecimientos no supusieron
una alternativa adecuada hasta:
a) El invento de la jeringa de inyecciones realizado por Charles Gabriel Pravaz
(1791-1853).
b) El invento de la aguja hipodrmica por Alexander Wood (1817-1874).
c) El aislamiento, en el ao 1860, del principio activo de las hojas de coca por
Albert Niemann (1834-1861), al que dio el nombre de cocana.
d) a, b y c son correctas.
e) Slo c es correcta.
Respuesta. d
10.- Un hito importante para comprender el desarrollo de la anestesia intravenosa lo
constituye:
a) La primera anestesia general intravenosa administrada por Pierre Cyprien
Or (1828-1891) en Burdeos (Francia) el ao 1874.
b) El pentotal sdico, barbitrico que resisti la prueba del tiempo y fue
introducido en la prctica clnica por Waters en Madison, Wisconsin, el 3 de
marzo de 1934 y por John S. Lundy en la Clnica Mayo el 18 de junio del mismo
ao.
c) La publicacin de R. Charles Adams (1906-1956), Intravenous Anesthesia
(New York, 1944) que abarca el desarrollo de la anestesia intravenosa desde
sus inicios hasta el ao de su publicacin, es decir, la poca en que la
anestesia intravenosa se transforma de arte en ciencia.
d) En 1959, J. de Castro y Mundeleer en Bruselas, describen la
neuroleptoanalgesia, un mtodo que asociaba un neurolptico y un
analgsico potente.
e) La introduccin de la anestesia disociativa producida por la ketamina.
Respuesta. c
11.- La aportacin ms relevante de los espaoles al desarrollo de la anestesiologa
es:
a) Las contribuciones al desarrollo de la anestesia rectal de Antonio Sez en el
Hospital General de Madrid y, especialmente, Juan Vicente Hedo en Pars.

b) El intento que realiz Juan Luis Hohr de explicar el mecanismo de accin de


los anestsicos generales de acuerdo a las ltimas aportaciones que Santiago
Ramn y Cajal haba realizado a la histologa del sistema nervioso.
c) El mtodo de administracin del ter de Antonio Morales Prez (18481930)
denominado termoeterizacin.
d) El procedimiento de Jos de Letamendi (1828-1897) de anestesia local
en la era precocanica.
e) Con el nombre de anestesia metamrica, la anestesia epidural
segmentaria lumbar fue descrita por primera vez el ao 1921 por Fidel
Pags Mirav (1886-1923). Por otra parte, la anestesia regional intraarterial
de Jos Goyanes Capdevila (1876-1964) es una aportacin espaola que
est siendo reintroducida en la actualidad.
Respuesta. e

VIA AEREA

1. La principal indicacin de la cricotiroidotoma percutnea en la actualidad es:


a) El manejo de la va area en pacientes con obesidad mrbida.
b) La canulacin emergente de la va area en el paciente politraumatizado
con trauma facial severo, durante su reanimacin extrahospitalaria.
c) Mantener permeable la va area en el paciente neurocrtico.
d) La ventilacin mecnica a largo plazo de pacientes con
bronconeumopata obstructiva crnica.
e) La toma de muestras microbiolgicas.
Respuesta: b
2. Cul es la principal complicacin que ha relegado a la cricotiroidotoma
percutnea a un segundo plano frente a otras tcnicas percutneas?:
a) La ronquera.
b) La hemorragia operatoria.
c) Las fstulas laringotraqueales.
d) La estenosis subgltica.
e) Los trastornos de la deglucin y disfagia.
Respuesta: d
3. Cul es el procedimiento de traqueotoma percutnea ms evaluado en la
literatura durante los ltimos 15 aos, y sobre el que se han implementado las
principales mejoras tcnicas?:
a) La tcnica de dilatacin percutnea mediante pinza de Griggs.
b) La tcnica de dilatacin progresiva de Ciaglia.
c) La tcnica de dilatacin percutnea mediante pinza de Schachner.
d) La tcnica endoscpica retrgrada de Fantoni.
e) La tcnica de dilatacin percutnea mediante pinza de Toye y Weinstein.
Respuesta: b
4. La ventaja terica de la traqueotoma percutnea sobre la tcnica quirrgica
convencional objetivada y admitida por todos los investigadores es:
a) La menor incidencia de infecciones referidas a la tcnica.
b) La menor incidencia de hemorragias referidas a la tcnica.
c) La mejor relacin coste/efectividad.
d) La menor incidencia de mortalidad referida a la tcnica.

e) La menor incidencia de barotrauma referido a la tcnica.


Respuesta: a
5. Qu mejora tcnica ha reducido ms considerablemente las complicaciones
derivadas del procedimiento de traqueotoma percutnea de Ciaglia?:
a) El uso de mascarilla larngea.
b) La utilizacin de antibioterapia perioperatoria.
c) El uso de cnulas de traqueotoma de bajo perfil.
d) El uso de dilatadores hidroflicos que permiten mejor deslizamiento sobre
su superficie.
e) La implementacin de fibroendoscopia para conseguir la visin directa
durante el procedimiento.
Respuesta: e
6. La incidencia de estenosis traqueales significativas (> 50% de la luz traqueal)
en pacientes que han recibido traqueotoma percutnea se estima en el:
a) 10%.
b) 25%.
c) 40%.
d) 60%.
e) Superior al 60%.
Respuesta: a
7. De las siguientes aseveraciones, cul es incorrecta?:
a) Las estenosis traqueales tardas se producen principalmente por
ulceraciones en la mucosa de la cara posterior de la trquea durante la
realizacin de la tcnica y la prctica de ostomas no centradas.
b) Las tcnicas de traqueotoma percutnea estn validadas en situaciones
electivas (programadas) y no en urgencias ni emergencias.
c) La complicacin perioperatoria ms frecuente es el neumotrax
d) La sintomatologa, la radiologa simple y las pruebas de funcin
respiratoria (espirometra) no son tcnicas adecuadas para la valoracin de
estenosis traqueales.
e) Las estenosis traqueales complicativas de la traqueotoma percutnea se
producen por lesiones del cartlago cricoides y por granulomas a nivel del
estoma.
Respuesta: c

8. Una traqueotoma no debe realizarse nunca por encima del segundo anillo
traqueal por cul de las siguientes causas?:
a) Siempre requiere excisin del istmo tiroideo.
b) Existen mayores posibilidades de mover la cnula de traqueotoma.
c) Es fcil la erosin de la arteria innominada por el roce mantenido.
d) Puede originar edema subgltico y condritis cricoidea.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta: d
9. Cul de las siguientes caractersticas es menos importante en las cnulas de
traqueotoma?:
a) Rigidez.
b) Longitud.
c) Curva.
d) Dimetro.
e) Ninguna de las descritas es importante.
Respuesta: a
10. Cul de las siguientes no es una indicacin para realizar traqueotoma de
urgencias?:
a) Traumatismo larngeo.
b) Parada cardiopulmonar posterior a infarto de miocardio.
c) Obstruccin larngea por tumor.
d) Obstruccin larngea por cuerpo extrao.
e) Disnea aguda causada por hematoma retrofarngeo.
Respuesta: b
11. Cul de las siguientes explicaciones es la ms probable para justificar una
parada respiratoria en un paciente con patologa pulmonar crnica durante o
inmediatamente posterior a una traqueotoma?:
a) Aclaramiento rpido del CO2 retenido.
b) Reflejo vasovagal.
c) Obstruccin del tubo de traqueotoma.
d) Hipotensin.
e) Sangrado intraluminal.
Respuesta: a

12. Cul es la complicacin inmediata ms comn en la traqueotoma


peditrica?:
a) Neumotrax.
b) Obstruccin de cnula.
c) Desplazamiento de cnula.
d) Sangrado.
e) Estenosis subgltica.
Respuesta: b
13. Con respecto a la traqueotoma peditrica, qu afirmacin es correcta?:
a) La mortalidad de dicha tcnica alcanza cifras del 40%.
b) Debe resecarse la porcin anterior de un anillo traqueal.
c) La incisin cutnea debe ser vertical.
d) a y c son correctas.
e) a, b y c son correctas.
Respuesta: d
14. Cul de estas opciones es la complicacin postoperatoria tarda ms
frecuente de la traqueotoma?:
a) Neumotrax.
b) Estenosis traqueal.
c) Edema pulmonar post-obstructivo.
d) Desplazamiento del tubo.
e) Parada respiratoria.
Respuesta: b
15. Ante la presencia de expectoracin sangrante por cnula y movimientos
pulstiles de esta cnula hay que sospechar:
a) Ulceracin del tronco arterial braquioceflico.
b) Bronconeumona.
c) Sangrado del istmo tiroideo.
d) Fstula esfago-traqueal.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta: a
16. En qu situaciones est recomendada la realizacin de cricotirotoma?:

a) Pacientes peditricos.
b) Infeccin larngea o inflamacin.
c) Tubo endotraqueal con ms de una semana de duracin.
d) En situaciones de emergencia.
e) En ningn caso de los anteriores est recomendada.
Respuesta: d
17. La traqueotoma debe realizarse:
a) Entre cricoides y el primer anillo traqueal.
b) Entre el primero y el segundo anillo traqueal.
c) Preferiblemente debajo del segundo anillo.
d) Entre cricoides y tiroides.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta: c

VENTILACION MECANICA

1-En el ciclo ventilatorio, se distinguen las fases:


a) Insuflacin. Deflacin
b) Insuflacin. Meseta. Ciclado
c) Meseta. Insuflacin
d) Meseta. Deflacin
e) Insuflacin. Meseta. Deflacin
Respuesta: e
2-Cundo interviene el tipo de Ciclado:
a) Pausa
b) Final de espiracin
c) Inicio de fase inspiracin
d) Inicio fase de espiracin
e) Pausa y en Inicio de fase de inspiracin.
Respuesta: d
3-Atendiendo a los Objetivos clnicos de la Ventilacin mecnica, indica cul es
falso:
a) Mejorar hipoxemia arterial
b) Corregir Acidosis respiratoria
c) Aumenta consumo de oxigeno y del miocardio
d) Reducir la presin intracraneal
e) Resolver prevenir la aparicin de atelectasias.
Respuesta: c
4-En las indicaciones de intubacin orotraqueal cul es falsa:
a) Escala de Glasgow menor de 8
b) Asincrona toracoabdominal
c) Hipoxemia PaO2 menor de 60 mm de Hg
d) Hipercapnia progresiva PaCO2 en aumento
e) B no es cierta
Respuesta: e

5-Indicar qu modo ventilatorio corresponde a alternancia de respiraciones


mandatorias con las espontneas del paciente:
a) CMV
b) Presin soporte
c) PEEP
d) IMV
e) Volumen corriente
Respuesta: d
6- En un paciente en presin de soporte con volumen corriente pequeo y
frecuencia respiratoria alta: Qu haremos?
a) Disminuir presin soporte
b) Disminuir presin soporte y pasar a CMV
c) Aumentar presin soporte
d) Aumentar presin soporte y pasar a SIMV si no mejora
e) No est indicada la presin soporte
Respuesta: d
7-Indicar atendiendo a los parmetros del respirador de un paciente adulto, cul
es verdadero:
a) VC 16 A 21 ml/Kg FR 20 ciclos / minuto
b) VC 5-21 ml/kg FR 20 ciclos / minuto
c) VC 5-12 ml/Kg FR 8-15 ciclos minuto Flujo inspiratorio de 40-60 litros
minuto
d) Flujo inspiratorio de 90 litros minuto FR de 20 ciclos minuto VC 5-12
ml/Kg
e) VC de 5-12 ml/kg Flujo inspiratorio de 40-60 litros minuto.
Respuesta: c
8-El circuito separador:
a) Lleva el aire al paciente
b) Mezcla aire enriquecido con oxigeno
c) Expulsa al exterior el aire proveniente del paciente
d) Regula caractersticas del ciclo respiratorio
e) Impide que el gas pase al circuito espiratorio durante la insuflacin y que
el espirado entre en el brazo inspiratorio durante la inhalacin.
Respuesta: e

9-Atendindo a las caractersticas de los Respiradores porttiles, indicar cul es la


falsa:
a) Se prefiere fuente de energa neumtica
b) Consumo de gas aceptable es menor de 5 litros / minuto
c) Montaje debe ser simple y consumo de Gas menor de 5 litros minuto
d) Se prefiere fuente de energa electrnica
e) Se prefiere fuente de energa neumtica y consumo de gas de menos de
5 l/mto
Respuesta: d
10-Indicar qu dosis es la correcta en la sedacin del paciente con Ventilacin
mecnica:
a) Midazolam dosis de carga 0,9 mgr Kg iv
b) Midazolam 0,1 mgr Kg iv Fentanilo bolo de 40 mgrs / Kg
c) Succinilcolina 1-2 mgrs Kgr
d) Fentanilo bolo de 15-20 mgrsKg
e) Midazolam 0,1 mgrs Kg iv (dosis de carga) y seguir despus con una
perfusin de 0,1 mgrsKg hora
Respuesta: e
11-Indicar la dosis correcta de Propofol de carga:
a) 0,4 mg /Kg/iv
b) 1 mgr/Kg/hora
c) 1 mg/Kg/iv
d) 0,1 mg/Kg/iv
e) 0,001 mgr Kg iv
Respuesta: c
12-En una Intubacin rpida si el paciente est consciente junto con la sedacin
es necesario en ocasiones la ayuda de:
a) Benzodiacepinas.
b) Sujeccin mecnica
c) Antidepresivos tricclicos
d) Succinilcolina
e) Midazolam
Respuesta: d

13-Un paciente con Ventilacin mecnica y que se aprecia que estando en


Taquicardia realiza Bradicardia de forma progresiva que realizara:
a) Ventilar con Amb
b) Radiografa de Trax
c) Drenaje postural
d) Cambio tubo traqueal
e) Sedar-relajar
Respuesta: b
14-Ante un paciente con Ventilacin mecnica, que presenta sntomas de
esfuerzos respiratorios intiles, qu hara:
a) Radiografa de Trax
b) Radiografia de Trax ms drenaje postural
c) Radiografia de trax y cambio del tubo traqueal
d) Ventilar con Amb
e) Corregir autoPEEP
Respuesta: e
15-Si en un paciente con ventilacin mecnica , se aprecia depresin inicial del
trax al inspirar que haramos:
a) Corregir autoPEEP
b) Cambio ventilador
c) Fallo ciclado
d) Ajustar sensibilidad
e) Acortar tiempo espiratorio
Respuesta: d
16-Indique qu sntomas no aparece en un paciente con Ventilacin mecnica y
que sufre un Neumotrax:
a) Desigualdad ventilacin
b) Aumento presin mxima
c) Hipotensin-agitacin
d) Taquicardia bradiacrdia
e) Incapacidad succin traqueobronquial.
Respuesta: e
17-La Paw corresponde a :

a) Presin pico
b) Presin pausa
c) Presin positiva al final de la espiracin
d) Presin alveolar
e) Curva de presin
Respuesta: e
18-La presin medida en la va area P meseta corresponde a la presin
alveolar y depende de:
a) Presin pico
b) Compliance pulmonar
c) Presin de insuflacin
d) Resistencia total respiratoria
e) PEEP
Respuesta: b
19-El gatillo Trigger es un mecanismo que se activa para iniciar:
a) Flujo de gas inspiratorio
b) Flujo de gas espirado
c) Apertura vlvula espiratoria
d) Paw
e) Deflacin
Respuesta: a
20-Indicar qu afirmacin es correcta:
a) La apertura de la vlvula espiratoria inicia la espiracin permitiendo
vaciado pulmonar
b) La vlvula inspiratoria regula la velocidad del flujo inspiratorio
c) El cierre de la vlvula inspiratoria est ciclado por presin por el flujo
d) El ciclado del respirador depende de la secuencia de apertura y cierre de
las vlvulas inspiratorias y espiratorias.
e) La vlvula de demanda est relacionada con ventilacin controlada
Respuesta: e
21-Indicar qu parmetros debemos establecer en Ventilacin mecnica
controlada:
a) Volumen corriente FR, I: E, FiO2

b) FiO2, VC, FR, I:E


c) VC FR I:E FiO2 Alarma presin/volumen
d) VC, I:E, FiO2, Alarma presin volumen
e) FiO2, VC, I:E, Alarma presin volumen
Respuesta: c
22-La sensibilidad Trigger se debe ajustar :
a)
b)
c)
d)
e)

Por debajo de 1 cm de H20


Por encima de 1 cm de H20
Entre 1-10 cm de H20
Por debajo de 10 cm de H20
Entre 2-4 cm de H20

Respuesta: a
23-Los parmetros que debemos establecer en IMVS:
a) FR mandatoria, Presin soporte, Respiracion espontanea
b) FR mandatoria, Presin soporte, Respiracin espontnea, Ciclado
c) FR mandatoria, Presin soporte, Volumen tidal mandatoria
d) Volumen tidal mandatoria
e) Presin soporte de respiraciones espontneas Volumen tidal mandatoria
Respuesta: c
24-En el SDRA la relacin I:E ser:
a) 1:2
b) 2:1
c) 1:3
d) 1:1
e) 1:1 o 2:1
Respuesta: e
25-En un paciente sometido a ventilacin mecnica la presin alveolar y presin
pico estarn:
a) Mayor de 30 cm de H20 y mayor de 45 de H20
b) Menor de 30 cm de H20 y mayor de 45 de H20
c) Menor de 35 cm de H20 presin meseta y presin pico menor de 45 cm
de H20
d) Mayor de 35 cm de H20 y mayor de 45 cm de H20 presin pico
e) Mayor de 35 cm de H20 y menor de 45 cm de H20 de Presin pico.

Respuesta: c

También podría gustarte