Examen Sesion 4
Examen Sesion 4
Puntos totales33/50
Preguntas sobre los Capítulos 10, 12 y 13 de la Guía del PMBOK®: Gestión de las
Comunicaciones, Gestión de las Adquisiciones y Gestión de los Interesados. Además,
del Código de Ética del PMI®.
0 de 0 puntos
Nombre completo *
Rafael Armas
Pregunta 1
0 de 1 puntos
1.- Los cambios de alcance, restricciones, supuestos, requerimientos de
integración e interfaz, roles y responsabilidades superpuestas pueden
plantear desafíos en las comunicaciones. La presencia de barreras de
comunicación es muy probable que lleve a:
0/1
a) Reducir la productividad.
b) Incrementar la hostilidad.
c) Bajar la moral.
d) Incrementar los conflictos.
Respuesta correcta
d) Incrementar los conflictos.
Comentarios
Las barreras de comunicación conllevan a un pobre flujo de información. Por consiguiente,
los mensajes son malinterpretados por los receptores, creando de este modo diferentes
percepciones, entendimientos y marcos de referencia. Si no se hace nada, la pobre
comunicación incrementará el conflicto entre los interesados (Stakeholders) del proyecto,
lo que causará que los otros problemas mencionados surjan.
Pregunta 2
1 de 1 puntos
2.- Una compañía decidió adjudicar un contrato de servicios de Dirección de
Proyectos para un proyecto de investigación farmacéutico. Debido a que
dicha compañía es nueva en Dirección de Proyectos y no conoce el alcance
total de los servicios que pueden ser necesarios en virtud del contrato, lo MÁS
APROPIADO sería acordar el siguiente tipo de contrato:
1/1
a) Contrato de Suma Global.
b) Contrato de Precio Fijo más Honorarios con Incentivos (FPIF).
c) Contrato de Costo más Porcentaje de Costo (CPPC).
d) Contrato de Tiempo y Materiales (T&M).
Comentarios
Un contrato por tiempo y materiales es un tipo de contrato que paga los servicios sobre la
base de las horas directas trabajadas (a determinada tasa fija por hora), gastos de
operación, generales y administrativos, y el costo de materiales.
Pregunta 3
1 de 1 puntos
3.- El producto de su proyecto es una aplicación de recursos humanos que
ayudará a la empresa a contratar e incorporar nuevos empleados. El equipo
trabajará en los requisitos que afectan las necesidades de algunos de los
interesados durante todo el proyecto. Los requisitos de otros interesados solo
entrarán en juego durante una pequeña parte hacia el final del proyecto.
¿Cuándo tienen los interesados la mayor influencia en un proyecto?
1/1
a) Al inicio del proyecto.
b) En el medio del proyecto.
c) Al final del proyecto.
d) A lo largo del proyecto.
Comentarios
Los interesados tienen un impacto en todo el proyecto, pero deben identificarse e
involucrarse al comienzo del proyecto para determinar sus requisitos y expectativas. Esto
significa que incluso los interesados que desempeñan un papel más pequeño o cuyos
requisitos se abordan más adelante en el proyecto se incluyen temprano. Si este esfuerzo
no se realiza temprano, los resultados pueden ser cambios costosos y/o insatisfacción
más adelante en el proyecto.
Pregunta 4
0 de 1 puntos
4.- Estás haciendo otro viaje internacional y has sido invitado a una
celebración navideña. Durante la celebración, descubre que todo el trabajo
subcontratado para el proyecto se le ha dado a uno de los hermanos del
miembro del equipo. Que deberías hacer:
0/1
a) No haga nada si el proyecto avanza según lo previsto.
b) Evaluar el costo del trabajo subcontratado.
c) Determinar cuáles son las prácticas comunes en ese país.
d) Dígale al miembro del equipo que tales acciones no están permitidas.
Respuesta correcta
c) Determinar cuáles son las prácticas comunes en ese país.
Comentarios
Este no es un caso de no hacer nada (opción A). Pero tampoco puede entrar y comenzar
a mirar el costo o determinar que la práctica no está permitida sin identificar primero las
prácticas comunes en ese país.
Pregunta 5
0 de 1 puntos
5.- Las habilidades de gestión general relevantes para el proceso Gestionar
las Comunicaciones incluyen:
0/1
a) Planificación operacional.
b) Comportamiento organizacional.
c) Gestionar los requisitos de información de los interesados.
d) Influenciar la organización.
Respuesta correcta
c) Gestionar los requisitos de información de los interesados.
Comentarios
Las habilidades de comunicación son parte de las habilidades de gestión general, e
incluyen gestionar los requerimientos de información de los interesados. Con respecto a la
gestión de las comunicaciones, quiere decir que las personas adecuadas obtienen la
información correcta en el momento oportuno, tal como se definió en el plan de gestión de
las comunicaciones.
Pregunta 6
1 de 1 puntos
6.- Usted planea adjudicar un contrato para proporcionar entrenamiento en
Dirección de Proyectos para su empresa. Por lo tanto, establece que es
importante que todos los contratistas potenciales tengan las habilidades, el
conocimiento técnico, y un enfoque de Dirección de Proyectos que asegure el
éxito del proyecto a llevar a cabo. Este es un ejemplo de:
1/1
a) Establecimiento de una evaluación independiente.
b) Preparar los requerimientos para el Enunciado del Trabajo (SOW).
c) Establecer un sistema de ponderación.
d) Los criterios de selección de proveedores.
Comentarios
Los criterios de selección de proveedores establecen los requerimientos mínimos de
rendimiento para uno o más criterios de evaluación. Estos criterios usualmente se incluyen
como parte de los documentos de pedido de adquisiciones.
Pregunta 7
1 de 1 puntos
7.- El proyecto ha ido bien, excepto por la cantidad de cambios realizados. El
producto del proyecto se está instalando en siete departamentos diferentes
dentro de la empresa y mejorará en gran medida el rendimiento
departamental cuando esté operativo. El equipo ha seleccionado los procesos
apropiados para usar en el proyecto. El gerente de proyecto es un experto
técnico y ha recibido capacitación en comunicaciones y gestión de personas.
¿Cuál de las siguientes es la causa más probable de los cambios del
proyecto?
1/1
a) El gerente del proyecto no recibió capacitación para comprender el entorno de la
empresa.
b) El proyecto debería tener una mayor supervisión de la gestión, ya que generará
grandes beneficios para la empresa.
c) El proyecto debería haber utilizado más procesos de gestión del proyecto.
d) Algunos interesados no fueron identificados.
Comentarios
Es importante buscar la opción que resolvería el problema real. La causa raíz más
probable es que los interesados se omitieron y, como resultado, no se identificaron sus
requisitos. Esos interesados ahora están solicitando cambios para satisfacer sus
necesidades. No hay razón para pensar que la capacitación, la supervisión de la gestión o
la necesidad de más procesos sean factores que contribuyen al número de cambios.
Pregunta 8
1 de 1 puntos
8.- ¿Por cuál de las siguientes acciones podría un gerente de proyecto incurrir
en una multa y ser encarcelado?
1/1
a) Usar personas de fuera del país del gerente del proyecto para trabajar en el proyecto.
b) No presentar los permisos necesarios en su propio país.
c) Pagar un soborno a un funcionario extranjero.
d) No utilizar trabajadores minoritarios en el proyecto.
Comentarios
Aunque algunas de las otras opciones pueden resultar en una multa, los sobornos pueden
resultar en tiempo en prisión.
Pregunta 9
1 de 1 puntos
9.- El problema MÁS común en la comunicación que se presenta durante una
negociación es que:
1/1
a) Cada una de las partes puede malinterpretar lo que la otra parte ha dicho.
b) Cada una de las partes puede darse por vencida.
c) Una de las partes puede tratar de confundir a la otra.
d) Una de las partes puede estar ocupada pensando acerca de lo que va a decir
mientras parece escuchar lo que se está diciendo.
Comentarios
La comunicación efectiva es la clave para una negociación exitosa. El problema más
común de comunicación durante las negociaciones es el “malentendido”. Un Director de
Proyecto (Project Manager) debe escuchar de manera activa, reconocer lo que se dice y
plantear una propuesta.
Pregunta 10
0 de 1 puntos
10.- Todos los siguientes elementos deben ser evidentes en un contrato
escrito para que sea legalmente aplicable, EXCEPTO:
0/1
a) Capacidad legal.
b) Consentimiento mutuo.
c) Formato apropiado de contrato.
d) Estructura de precios del mercado.
Respuesta correcta
d) Estructura de precios del mercado.
Comentarios
Los siguientes elementos deben estar presentes para que un contrato sea legalmente
aplicable: capacidad legal, consentimiento mutuo, consideraciones, legalidad y un formato
apropiado de contrato que siga las leyes aplicables que rigen los negocios.
Pregunta 11
1 de 1 puntos
11.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe mejor cómo participan los
interesados en un proyecto?
1/1
a) Ayudan a determinar el cronograma del proyecto, los entregables y los requisitos.
b) Ayudan a determinar las restricciones del proyecto y los entregables del producto.
c) Ayudan a determinar las necesidades de recursos y las limitaciones de recursos en el
proyecto.
d) Aprueban el acta de constitución del proyecto, ayudan a proporcionar suposiciones y
crean los planes de gestión.
Comentarios
El gerente del proyecto determina el cronograma del proyecto a través del desarrollo del
cronograma. El equipo y otros interesados proporcionan los insumos. Dado que también
es la función del gerente del proyecto determinar las necesidades de recursos y crear
planes de gestión, las opciones que incluyen esas funciones no pueden ser las mejores. El
patrocinador del proyecto aprueba el acta de constitución del proyecto, no los interesados.
Sin embargo, los interesados ayudan a determinar las restricciones del proyecto y los
entregables del producto. ¡Observe cuán difíciles pueden ser las preguntas si no las lee
correctamente! Esté atento a esto en otras preguntas y preste mucha atención a la
redacción.
Pregunta 12
1 de 1 puntos
12.- ¿Cuál de las siguientes opciones NO es una medida que determina si
una práctica comercial utilizada por otro país es una práctica comercial
injusta?
1/1
a) Daña el derecho al movimiento físico.
b) Es una práctica común en el otro país.
c) No proporciona un salario decente para el país y el tipo de trabajo.
d) Discrimina a las mujeres.
Comentarios
Una práctica común en otro país no la convierte en una práctica justa.
Pregunta 13
0 de 1 puntos
13.- Como resultado de ejecutar el proceso Planificar la Gestión de las
Comunicaciones, podría ser necesario actualizar:
0/1
a) La Estructura de Desglose del Trabajo (EDT).
b) Los procesos, procedimientos y políticas de la empresa.
c) Los Sistemas de Gestión del Conocimiento.
d) Las mejoras generales del producto.
Respuesta correcta
a) La Estructura de Desglose del Trabajo (EDT).
Comentarios
Planificar la Gestión de las Comunicaciones frecuentemente supone la creación de
entregables adicionales que a la vez requieren tiempo y esfuerzo adicional. Esto significa
que puede ser necesario actualizar la EDT, el Cronograma y el Presupuesto del proyecto.
Pregunta 14
1 de 1 puntos
14.- El beneficio clave del proceso Controlar las Adquisiciones es asegurar
que:
1/1
a) El comprador cumpla sus obligaciones contractuales.
b) El pago se efectúe en el momento oportuno.
c) Las discrepancias se manejen rápidamente para satisfacción de todos.
d) El desempeño tanto del vendedor como del comprador cumplan con los requisitos de
contratación.
Comentarios
El beneficio clave de este proceso es que asegura que el desempeño tanto del vendedor
como del comprador cumplan con los requisitos de contratación conforme los términos del
acuerdo legal.
Pregunta 15
1 de 1 puntos
15.- Un gerente de proyecto quiere involucrar más ampliamente a los
interesados en el proyecto. El equipo del proyecto está ubicado, por lo que
generalmente es posible la comunicación cara a cara con estos interesados,
aunque no todos los interesados externos están disponibles para reunirse en
persona. ¿Cuál de las siguientes sería la mejor manera para que el gerente
del proyecto involucre más a los interesados?
1/1
a) Hacer que los interesados revisen periódicamente la lista de requisitos del proyecto.
b) ) Invitar a los interesados a asistir a las reuniones de estado del proyecto.
c) Enviar informes de estado a los interesados.
d) Actualizar a los interesados sobre el estado de todos los cambios del proyecto.
Comentarios
Parece que todas estas son buenas ideas, pero hacer que los interesados revisen la lista
de requisitos del proyecto ayuda a descubrir errores y cambios y, por lo tanto, se
considerará la mejor opción.
Pregunta 16
0 de 1 puntos
16.- Un piso en uno de los edificios de oficinas que posee una empresa ahora
está disponible para alquilar. Es imperativo que el espacio se alquile dentro
de un mes. La única oferta que se ha recibido es de una compañía que es un
competidor. ¿Qué es lo MEJOR que hacer en esta situación?
0/1
a) Ofrecer el espacio al cliente en virtud de un contrato de arrendamiento a corto plazo.
b) Informe el problema a la gerencia e informe al cliente de su decisión.
c) Como parte del contrato de arrendamiento, incluya un acuerdo no competitivo.
d) Dígale al cliente que su empresa ha decidido utilizar el espacio.
Respuesta correcta
b) Informe el problema a la gerencia e informe al cliente de su decisión.
Comentarios
Es responsabilidad profesional y social divulgar conflictos de intereses al cliente, a la
gerencia y a otros.
Pregunta 17
1 de 1 puntos
17.- Los atributos o datos de un Plan de Gestión de las Comunicaciones
incluyen:
1/1
a) Roles.
b) Responsabilidades.
c) Ética.
d) Autoridad.
Comentarios
Las responsabilidades de los miembros del equipo encargados de la generación y
distribución de la información deben ser identificadas en el plan de Gestión de las
Comunicaciones. Otros atributos del Plan de Gestión de las Comunicaciones incluyen los
elementos de comunicación, el propósito de la distribución de la información, la frecuencia
y el período de tiempo para la distribución de la información, la distribución de la
información y los métodos de transmisión.
Pregunta 18
0 de 1 puntos
18.- Usted ha decidido adjudicar un contrato a un vendedor que
frecuentemente ha proporcionado servicios de calidad a la compañía. Su
proyecto actual, aunque algo diferente de los proyectos anteriores, es similar
a otros trabajos que el vendedor ya ha realizado anteriormente con éxito. En
esta situación, para minimizar los riesgos del comprador, ¿Qué tipo de
contrato se debe adjudicar?
0/1
a) Precio Fijo con Ajuste Económico de Precios (FP-EPA).
b) Precio Fijo con Incentivo Porcentual sobre los Costos.
c) Precio Fijo Cerrado (FP).
d) Costo más Honorario Fijo (CPFF).
Respuesta correcta
c) Precio Fijo Cerrado (FP).
Comentarios
En un contrato de precio fijo cerrado, el vendedor recibe una suma fija de dinero por el
trabajo realizado, independientemente de los costos. Este acuerdo sitúa el mayor riesgo
financiero sobre el vendedor y los motiva a controlar los costos.
Pregunta 19
1 de 1 puntos
19.- Un objetivo principal de su proyecto es disminuir la cantidad de tiempo
que les toma a los técnicos de servicio ayudar a los clientes a resolver
problemas a través de una función de chat en línea. El proceso actual incluye
verificar correctamente la información de autenticación del cliente, evaluar el
problema y luego resolverlo. El equipo cree que se necesita una solución
técnica para mejorar la funcionalidad del chat para apoyar el objetivo de
disminuir el tiempo requerido para resolver los problemas del cliente. Los
representantes de servicio al cliente piensan que el proceso es culpable.
Algunos miembros del equipo también han expresado su preocupación de
que los representantes de servicio al cliente interfieran con su trabajo al tratar
de asumir un papel más importante que el apropiado para el proyecto. La
tensión entre los interesados está aumentando y el liderazgo está
preocupado. Se ha debatido sobre quién debe asignar roles para el proyecto.
El papel de cada interesado está determinado por:
1/1
a) El interesado y el patrocinador.
b) El gerente del proyecto y el patrocinador.
c) El equipo y el gerente del proyecto.
d) El gerente del proyecto y el interesado.
Comentarios
El rol de cada interesado está determinado por el gerente del proyecto y el interesado. Es
importante que los interesados participen en lo que contribuirán al proyecto. ¡El rol del
gerente de proyecto no es decirle a la gente qué hacer!
Pregunta 20
1 de 1 puntos
20.- Cumplir con los requisitos legales, satisfacer las necesidades
competitivas, proporcionar representaciones precisas y veraces, y revelar
conflictos de intereses son todos:
1/1
a) Ejemplos de gestión del alcance.
b) Ejemplos de la responsabilidad profesional y social del gerente del proyecto.
c) Ejemplos de actividades de cierre de proyectos.
d) Ejemplos de los requisitos de propiedad intelectual de los subcontratistas.
Comentarios
El gerente del proyecto debe gestionar la responsabilidad profesional y social.
Pregunta 21
1 de 1 puntos
21.- Al tratar con los clientes, el Director del Proyecto (Project Manager) debe:
1/1
a) Ser honesto en la medida que la organización del proyecto esté protegida de litigios.
b) Esforzarse por desarrollar una relación abierta, honesta y amigable.
c) Tratar de maximizar los beneficios mediante el fomento de la corrupción del alcance.
d) Hacer lo que sea para satisfacer al cliente y obtener negocios adicionales.
Comentarios
Las relaciones creadas sobre la honestidad pueden soportar la adversidad. Por lo tanto, el
mejor enfoque para un Director de Proyectos es ser honesto en sus relaciones. Cuando un
cliente tiene fe y credibilidad en el Project Manager, es muy probable que le asigne trabajo
que le genere ingresos adicionales.
Pregunta 22
1 de 1 puntos
22.- Como Director de Proyecto (Project Manager), usted necesita un método
rápido e informal para resolver las diferencias con los contratistas. Uno de
estos métodos es enviar el tema en cuestión a una tercera parte imparcial,
para su resolución. Este proceso es conocido como:
1/1
a) Resolución alternativa de disputas.
b) Procesamiento de problemas.
c) Resolución directiva.
d) Mediación de litigios estructurales.
Comentarios
Una resolución alternativa de disputas (o resolución de disputa) es una manera
relativamente informal para abordar las diferencias de opinión en los contratos. Su
propósito es abordar estos temas sin tener que solicitar reparación legal formal mediante
los tribunales de justicia.
Pregunta 23
1 de 1 puntos
23.- El grado en que un interesado en particular puede afectar positiva o
negativamente un proyecto es su:
1/1
a) Nivel de involucramiento/participación.
b) Nivel de interés.
c) Nivel de compromiso.
d) Nivel de influencia.
Comentarios
Esta pregunta se refiere a niveles de influencia. El nivel de influencia de cada interesado
puede basarse en el estado dentro de la organización, la antigüedad u otros factores. El
nivel de influencia de cada interesado debe identificarse y gestionarse durante todo el
proyecto.
Pregunta 24
1 de 1 puntos
24.- En el curso de completar el trabajo en el proyecto, el gerente del proyecto
debe completar una actividad que nunca antes había hecho. Durante este
tiempo, el gerente del proyecto asiste a una discusión de asociación
profesional donde el presentador discute cómo completó una actividad difícil
en su proyecto que es similar a la actividad del gerente del proyecto. Él
proporciona un folleto que describe su proceso. El gerente del proyecto debe:
1/1
a) Use el proceso para completar la actividad.
b) Pida permiso al orador para usar la información.
c) Ignorar la información.
d) Pídale orientación a su gerente.
Comentarios
Cualquier documento creado por otra persona debe considerarse información protegida
por derechos de autor. Pedir permiso sería la mejor opción.
Pregunta 25
1 de 1 puntos
25.- Recientemente usted ha escuchado que el cliente llamó a su Informe de
Progreso el “Código Hammurabi”, debido a que parece estar escrito en
jeroglíficos y que son completamente indescifrables para todos, excepto para
un estudioso de antigüedades. ¿Cómo pudo haberse evitado esta situación?
1/1
a) Informando al cliente, al inicio del proyecto, de los tipos de informes que ellos
recibirán.
b) Usando técnicas de gestión de riesgos para identificar los problemas de los clientes.
c) Contratando a un experto escritor de informes para preparar informes estándar.
d) Involucrando al cliente en la planificación de las comunicaciones.
Comentarios
El Plan de Gestión de las Comunicaciones se prepara durante la planificación de las
comunicaciones. Este plan debe incluir una descripción de la información a ser distribuida,
incluyendo el formato, contenido, nivel de detalle y las convenciones y definiciones a ser
usadas.
Pregunta 26
0 de 1 puntos
26.- Al escribir los términos de pago en un contrato de Precio Fijo (FP), es
muy IMPORTANTE:
0/1
a) Incluir incentivos por desempeños sobresalientes.
b) Describir al detalle el proceso de pago para evitar confusiones.
c) Asociar los progresos realizados a la compensación pagada.
d) Asociar el pago a un periodo de tiempo específico para mayor eficiencia en las
cuentas.
Respuesta correcta
c) Asociar los progresos realizados a la compensación pagada.
Comentarios
Un comprador bajo un contrato de precio fijo debe pagar a un vendedor por el trabajo
realizado en lugar de efectuar el pago por el tiempo empleado. Asociar los pagos con el
progreso asegura que el vendedor se enfocará en los resultados y no en los esfuerzos
empleados.
Pregunta 27
1 de 1 puntos
27.- En un esfuerzo por identificar a los interesados que pueden verse
afectados por su proyecto, usted está examinando la estructura organizativa
de la empresa de su cliente. A medida que identifica a los interesados en el
organigrama, solicita reuniones con cada interesado. Documentará la
información que obtenga sobre cada uno en el registro de interesados. Este
registro se puede usar como entrada para cuál de los siguientes procesos.
1/1
a) Planificar la Gestión de Riesgos y Recopilar requisitos.
b) Realizar el Control Integrado de Cambios y Planificar la Gestión de Comunicaciones.
c) Planificar la Gestión de Calidad y Gestionar la Calidad.
d) Identificar los riesgos y Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto.
Comentarios
De las opciones dadas, el registro de interesados es una entrada para Recopilar
requisitos, Planificar la Gestión de Calidad, Planificar la Gestión de Comunicaciones,
Planificar la Gestión de Riesgos e Identificar riesgos. Asegúrese de comprender por qué
es importante en cada uno de estos procesos.
Pregunta 28
0 de 1 puntos
28.- Uno de sus vendedores lo lleva a almorzar y se ha convertido en un
amigo. Le brinda la oportunidad de participar en una nueva empresa en
asociación con su empresa, sin relación con su empleo actual. ¿Qué deberías
hacer?
0/1
a) Negarse a participar.
b) Participa.
c) Participe, pero informe a su empleador de la oferta.
d) Solicite el consentimiento de su empleador para su participación.
Respuesta correcta
d) Solicite el consentimiento de su empleador para su participación.
Comentarios
Podría haber un aparente conflicto de intereses en la oferta. Su empleador puede
renunciar a tales conflictos, pero es mejor hablar con la gerencia de su empresa. Si se
niegan y desea participar en la oferta, lo más probable es que deba abandonar su posición
actual.
Pregunta 29
0 de 1 puntos
29.- Cuando se comunica con una persona orientada a la acción, el Director
del Proyecto (Project Manager) debe:
0/1
a) Ser lo más breve posible y enfatizar el sentido práctico de sus ideas.
b) Proporcionar opciones, incluyendo argumentos a favor y en contra.
c) Mantener la calma si la otra persona se va por la tangente.
d) Hablar tan rápido como sea posible para asegurar que toda la información se
transmitió.
Respuesta correcta
a) Ser lo más breve posible y enfatizar el sentido práctico de sus ideas.
Comentarios
Las personas orientadas a la acción tienden a ser pragmáticas y no les gusta discutir
demasiado sobre un tema. Por lo tanto, la mejor estrategia es presentar las ideas de
manera concisa junto con los beneficios asociados a su aplicación.
Pregunta 30
0 de 1 puntos
30.- Usted acaba de descubrir que necesita subcontratar todas las funciones
relacionadas a la realización de pruebas de su proyecto. El departamento de
subcontratación le informó que, antes que nada, se debe preparar el
SIGUIENTE documento para poder iniciar la adquisición del servicio:
0/1
a) Enunciado del Trabajo (SOW).
b) Plan de Gestión de las Adquisiciones.
c) Metodología de evaluación.
d) Términos y condiciones del contrato.
Respuesta correcta
b) Plan de Gestión de las Adquisiciones.
Comentarios
El Plan de Gestión de Adquisiciones describe cómo se manejarán todos los aspectos del
proceso de adquisiciones (desde el desarrollo del enunciado del trabajo del contrato hasta
describir los procesos de cierre). Esto incluye el tipo de contrato a ser usado, la
preparación de estimaciones independientes, las acciones a tomar por el Departamento de
Adquisiciones y por el equipo de Gestión del Proyecto, los documentos estándar de
adquisiciones a utilizar, la gestión de múltiples proveedores, y la coordinación de las
adquisiciones con otros aspectos del proyecto.
Pregunta 31
0 de 1 puntos
31.- El gerente del proyecto está tratando de recordar el método de
comunicación preferido de un interesado. ¿Dónde puede encontrar esa
información?
0/1
a) Matriz RACI.
b) Matriz de evaluación de la participación de los interesados.
c) Plan de participación de los interesados.
d) Plan de gestión de recursos.
Respuesta correcta
c) Plan de participación de los interesados.
Comentarios
Los requisitos de comunicación individuales de los interesados se documentan en el plan
de participación de los interesados.
Pregunta 32
1 de 1 puntos
32.- Un buen amigo en el trabajo te dice que cuando a su esposa le
diagnosticaron cáncer, él robó artículos del trabajo y los vendió, usando el
dinero para su tratamiento. Desde entonces, ha devuelto el dinero tomado, de
manera que mantuvo su robo en secreto. Éticamente, ¿qué debes hacer?
1/1
a) Aconseje a su amigo que le diga a su compañía y no haga nada.
b) Repórtelo a su gerente.
c) Hable con un abogado para ver si esto puede justificarse.
d) Intente reunir evidencia para determinar si el robo ocurrió o no.
Comentarios
Todo robo debe ser reportado.
Pregunta 33
1 de 1 puntos
33.- Usted quiere asegurarse que la información recopilada sobre el estado y
progreso del proyecto sea significativa para los interesados. Para determinar
métricas específicas usted definirá el contenido y el nivel de detalle que
requieren. Toda esta información debería documentarla en:
1/1
a) La Estructura de Desglose del Trabajo (EDT).
b) La metodología de Dirección de Proyectos.
c) El Acta de Constitución del Proyecto (Project Charter).
d) El Plan de Gestión de las Comunicaciones.
Comentarios
El análisis de las necesidades de información de los Interesados debe ser realizado por el
equipo de proyecto para asegurar que los interesados recibirán la información solicitada.
Los informes de desempeño son un ejemplo del tipo de información que los interesados
típicamente requieren. Dichos requerimientos de información deben ser incluidos en el
plan de gestión de las comunicaciones.
Pregunta 34
1 de 1 puntos
34.- Un comprador ha negociado con un vendedor un contrato de Precio Fijo
más Honorarios con Incentivos (FPIF). El contrato tiene un Costo Objetivo de
US $ 200,000, una Ganancia Objetivo de US $ 30,000 y un Precio Objetivo de
US $ 230,000. El comprador también ha negociado un Precio Tope de US $
270,000 y un Ratio de Compartir de 70/30. Si el vendedor termina el contrato
con Costos Reales de US $ 170,000, ¿Cuánto de ganancia pagará el
comprador al vendedor?:
1/1
a) US $ 21,000.
b) US $ 35,000.
c) US $ 39,000.
d) US $ 51,000.
Comentarios
Para calcular los honorarios que el comprador debe pagar, los costos reales se deben
comparar con el objetivo de costo. Si el costo real es menor que el objetivo de costo, el
vendedor obtendrá ganancias que son adicionales al objetivo de beneficio. Si el costo real
es mayor que el objetivo de costo, el vendedor reducirá sus ganancias del objetivo de
beneficio. La cantidad de ganancia es determinada por el ratio de compartir (con el % del
comprador en primer lugar). En este ejemplo, el vendedor está debajo del objetivo de
costo por US $ 30,000. Esta cantidad será dividida 70/30. De esta manera, el comprador
mantiene US $ 21,000 y el vendedor recibe un adicional de US $ 9,000 sumado al objetivo
de ganancia, el cual es el incentivo. Por lo tanto, el honorario total será de US $ 39,000.
Pregunta 35
1 de 1 puntos
35.- La creencia de un interesado o una imagen mental del futuro es un(a):
1/1
a) Requisito.
b) Heurística.
c) Expectativa.
d) Restricción.
Comentarios
Las expectativas no son tan directas como los requisitos. Sin embargo, es importante
reconocerlos y abordarlos para garantizar la satisfacción de los interesados con el
proyecto. Por lo tanto, el gerente del proyecto debe hacer un trabajo adicional para
descubrir las expectativas de los interesados.
Pregunta 36
1 de 1 puntos
36.- Un miembro de la familia tiene una copia de un programa de software. Se
lo ofrece sin costo porque resolverá un problema comercial que discutió con
él. ¿Qué deberías hacer?
1/1
a) No acepte el software y notifique al miembro de la familia que dicha actividad infringe
la ley de derechos de autor.
b) Rechace el software y notifique al propietario del software.
c) Acepte el software y úselo hasta que pueda comprarlo usted mismo.
d) Acepte el software con agradecimiento ya que el creador del software no lo
descubrirá.
Comentarios
¿Te engañó este? Normalmente, se informaría una violación de derechos de autor. Aquí
no hay una violación de derechos de autor. El miembro de la familia está ofreciendo, aún
no lo han hecho. Es por eso que la respuesta correcta es A. No se preocupe, se
acostumbrará a estas preguntas difíciles. Recuerde que las preguntas que verá en el
examen real pueden tener diferentes palabras, pero evaluarán los mismos conceptos.
Tenga cuidado con este tipo de preguntas difíciles donde la situación cambia ligeramente
de lo que uno esperaría, lo que por lo tanto cambia la respuesta.
Pregunta 37
1 de 1 puntos
37.- Al final de cada proyecto, el equipo debe preparar un resumen de
Lecciones Aprendidas que se enfoca en todo lo siguiente, EXCEPTO:
1/1
a) Compartir las mejores prácticas con otros equipos de proyecto, dentro de la
organización.
b) Alertar a los otros equipos sobre posibles problemas.
c) Sugerir métodos para mitigar los riesgos de manera efectiva con el fin de asegurar el
éxito del proyecto.
d) Compartir sólo aspectos positivos del proyecto para réplicas futuras en otros
proyectos de la organización.
Comentarios
El resumen de las Lecciones Aprendidas debe documentar los aspectos positivos y
negativos del proyecto, de tal manera que los proyectos futuros se puedan beneficiar de
los éxitos y fracasos del equipo, mediante la replicación de las cosas buenas del proyecto
y evitando los errores.
Pregunta 38
0 de 1 puntos
38.- Los requerimientos para la aprobación formal de los Entregables de una
adquisición son definidos en el(las):
0/1
a) Contrato.
b) Plan de Gestión de las Adquisiciones.
c) Plan para la Dirección del Proyecto.
d) Especificaciones.
Respuesta correcta
a) Contrato.
Comentarios
Dos componentes importantes de cualquier contrato incluyen lo que el comprador quiere
comprar y cómo el comprador define la aprobación de los productos o servicios
entregados. Para que el cierre del contrato ocurra, la aceptación de los entregables debe
ser completada.
Pregunta 39
0 de 1 puntos
39.- El objetivo clave de la gestión de los interesados es:
0/1
a) Comunicación.
b) Coordinación.
c) Satisfacción.
d) Relaciones.
Respuesta correcta
c) Satisfacción.
Comentarios
Si bien la comunicación, la coordinación y el desarrollo de las relaciones son parte de la
gestión de los interesados, colectivamente contribuyen al objetivo principal de este
proceso: la satisfacción de los interesados.
Pregunta 40
1 de 1 puntos
40.- Está en medio de un proyecto cuando descubre que un vendedor de
software para su proyecto tiene grandes dificultades para mantener a los
empleados debido a una disputa laboral. Muchos otros proyectos en su
empresa también están utilizando los servicios de la empresa. ¿Qué deberías
hacer?
1/1
a) Intente mantener a las personas requeridas en su proyecto.
b) Informe a los otros gerentes de proyecto de su empresa sobre el problema laboral.
c) Comuníquese con la compañía y notifíquele que cancelará su trabajo en el proyecto a
menos que resuelva su disputa laboral.
d) Dejar de hacer negocios con la empresa.
Comentarios
La opción A pone sus intereses sobre los de su empresa, por lo que no puede ser la mejor
opción. No hay indicios de que el conflicto laboral haya causado ningún problema, por lo
que no es necesario cancelar su trabajo (opción C) o dejar de hacer negocios con la
empresa (opción D). La mejor opción sería informar a otros en su empresa.
Pregunta 41
0 de 1 puntos
41.- Usted es el responsable de asegurar que el rendimiento del vendedor
satisfaga los requerimientos contractuales. Para administrar efectivamente las
adquisiciones, se debe:
0/1
a) Llevar a cabo una conferencia de oferentes.
b) Establecer el tipo de subcontratación apropiado.
c) Implementar el sistema de control de cambios del contrato.
d) Desarrollar el enunciado de trabajo del proyecto.
Respuesta correcta
c) Implementar el sistema de control de cambios del contrato.
Comentarios
El sistema de control de cambios del contrato implica asegurar que los cambios del
contrato estén correctamente aprobados y que todos los involucrados sean conscientes de
tales cambios.
Pregunta 42
0 de 1 puntos
42.- Los cambios en el proceso Gestionar las Comunicaciones pueden
provocar cambios en el:
0/1
a) Plan para la Dirección del Proyecto y en el Sistema de Informe del Rendimiento.
b) Sistema de Control Integrado de Cambios y en el Plan de Gestión de las
Comunicaciones.
c) Proceso de Monitoreo y Control del proyecto.
d) Plan de Gestión de las Comunicaciones.
Respuesta correcta
d) Plan de Gestión de las Comunicaciones.
Comentarios
Cualquier cambio respecto a la identificación, recolección y distribución de la información
debe estar reflejado en el plan de gestión de las comunicaciones.
Pregunta 43
1 de 1 puntos
43.- Otro gerente de proyecto tiene una emergencia familiar y debe irse. Le ha
pedido que lo reemplace durante una reunión de equipo para discutir un
problema menor con el proyecto. Él ya ha distribuido una agenda detallada y
le proporcionó una copia. Cuando asiste a la reunión, varios miembros del
equipo se burlan de la herencia étnica del gerente de proyecto ausente. Su
empresa no tiene una política formal de diversidad que cubra dicho
comportamiento. ¿Qué deberías hacer?
1/1
a) Debido a que su empresa no tiene una política de diversidad escrita, no hay nada
que pueda hacer.
b) Informe el incidente al otro gerente del proyecto.
c) Mantenga la reunión como si nada hubiera pasado.
d) Comience la reunión con una discusión sobre la diversidad y el comportamiento
profesional.
Comentarios
Las opciones A, B y C no resuelven el problema.
Pregunta 44
1 de 1 puntos
44.- El requerimiento MÁS importante para asegurar que los incidentes serán
resueltos es que ellos:
1/1
a) Estén incluidos en la EDT.
b) Estén incluidos en el Registro de Riesgos del proyecto.
c) Sean asignados a un propietario y con una fecha límite de cierre.
d) Llamen la atención del Director del Proyecto (Project Manager) inmediatamente.
Comentarios
Si se dejan los incidentes en el aire, los conflictos aparecerán y el proyecto podría
retrasarse. Se deben encargar a una persona responsable para asegurar que el incidente
sea abordado y así facilitar su resolución.
Pregunta 45
0 de 1 puntos
45.- Los compradores pueden usar muchos métodos para incentivar al
vendedor a que complete lo más pronto posible el trabajo, o dentro de un
período de tiempo acordado. Uno de tales incentivos es el pago por daños y
perjuicios. Desde la perspectiva del vendedor, este tipo de incentivos es:
0/1
a) Positivo.
b) Negativo.
c) Nominal.
d) Propenso al riesgo compartido.
Respuesta correcta
b) Negativo.
Comentarios
El pago por daños y perjuicios es considerado incentivo negativo, ya que da como
resultado la pérdida de utilidades para el vendedor si es que incumple algún punto del
contrato, en lugar de obtener utilidades si es que cumple con lo estipulado.
Pregunta 46
1 de 1 puntos
46.- Los Informes de Desempeño proporcionan información sobre:
1/1
a) Alcance, tiempo, costo y calidad.
b) Satisfacción del cliente.
c) Variaciones inaceptables.
d) Corrupción del alcance.
Comentarios
El desempeño del proyecto centra su atención sobre las cuatro principales áreas de un
proyecto: alcance, tiempo, costo y calidad. No se centra en una sola área excluyendo a las
otras.
Pregunta 47
1 de 1 puntos
47.- Las fianzas de pago son requeridas frecuentemente por el contrato y
requieren que se tomen acciones específicas bajo las condiciones declaradas.
Las fianzas de pago son diseñadas para asegurar que el contratista principal
efectúe los pagos de:
1/1
a) Primas de seguro.
b) Planillas semanales.
c) Subcontratistas, operarios y proveedores de material.
d) Daños por accidentes causados.
Comentarios
Las fianzas de pago requeridas por el comprador, son emitidos por los garantes de los
contratistas principales. El comprador debe asegurarse de que los subcontratistas y
proveedores del contratista principal reciban sus pagos de tal modo que el trabajo no se
vea alterado.
Pregunta 48
1 de 1 puntos
48.- ¿Cuál de los SIGUIENTES enunciados es verdadero con respecto a la
comunicación dentro de un ambiente de proyectos?
1/1
a) El Director del Proyecto (Project Manager) debe asumir la carga principal de
responsabilidad para asegurar que los mensajes enviados sean recibidos.
b) Las reuniones efectivas, el salón de guerra y una matriz ajustada promueven la
comunicación efectiva.
c) Si un proyecto consta de 12 personas, existen 48 posibles canales de comunicación.
d) La mayoría de los Directores de Proyectos pasan aproximadamente un 30% de sus
horas de trabajo ocupados en la comunicación.
Comentarios
Las reuniones efectivas comienzan y terminan a tiempo, siguen una agenda, y generan
elementos de acción para las personas. Un salón de guerra proporciona una identidad de
equipo y un lugar para realizar las tareas del proyecto. Una matriz ajustada indica que los
miembros del equipo del proyecto se sitúan dentro de una proximidad física cercana, lo
cual fortalece la comunicación informal y las actividades de desarrollo de equipos.
Pregunta 49
1 de 1 puntos
49.- Mientras lee el artículo de una revista, descubre que hay una herramienta
de gestión de proyectos que otras compañías están usando, pero de la cual
su compañía nunca ha oído hablar. ¿Qué deberías hacer?
1/1
a) Copie el artículo y páselo a su empresa.
b) Hable con sus colegas y vea si lo saben.
c) Organice una reunión con su gerente para discutirlo.
d) Resuma su opinión sobre los beneficios de usar esta información en su empresa.
Presente su análisis a su gerente.
Comentarios
Desea presentar opciones a su jefe, por lo tanto, D es la mejor respuesta. La respuesta A
es una violación de la ley de derechos de autor y poco ética. Las respuestas B y C
realmente no resuelven el problema.
Pregunta 50
1 de 1 puntos
50.- La Planificación de las Comunicaciones frecuentemente está vinculada
con los Factores Ambientales de la Empresa y con las influencias de la
organización. Con relación a los Factores Ambientales de la Empresa, ¿Cuál
de los siguientes enunciados es VERDADERO?
1/1
a) La estructura de la organización tiene un efecto principal sobre los requerimientos de
comunicaciones del proyecto.
b) Las directrices estandarizadas, instrucciones de trabajo, y los criterios de medición
del desempeño son elementos claves que se deben considerar.
c) Los procedimientos para aprobar y publicar autorizaciones de trabajo para las
operaciones, deben ser tomados en consideración.
d) Los criterios y directrices para adaptar los procesos estándar a las necesidades
específicas del proyecto deben ser indicados explícitamente.
Comentarios
Deben tenerse en cuenta los factores ambientales de la empresa debido a que
influenciarán indudablemente en el éxito del proyecto. Las influencias de la organización
deben ser consideradas puesto que el proyecto típicamente es parte de una organización
más amplia. La madurez de la organización también puede influenciar en el proyecto con
respecto a su sistema de gestión, cultura, estilo, estructura organizacional, y Oficina de
Gestión de Proyectos (PMO).