Está en la página 1de 6

Universidad Abierta y a Distancia de

México
 
Éxito y fracaso en las franquicias

Franquicias

 
Grupo: (GAP-GFRQ-1802-B2-001) 
 
Un cuadro comparativo donde expliques 10 causas de éxito y 10 de fracaso
de una franquicia, posteriormente, menciona como convertirías 4 fracasos
en éxito.

FRANQUICIA CAUSA DE ÉXITO CAUSA DE CONVETIR


FRACASO FRACASOS EN
ÉXITO
Fue una franquicia originaria 1. Desde el 1. Modelo de  El pronóstico de
de Estados Unidos fundada lanzamiento en renta por mercado es
en 1985 que se especializaba 1985 fue una idea correo de primordial y
en el alquiler de cine y original ya que no Netflix fue esencial, la
también videojuegos, en existían maneras creciendo. empresa debió
México para el año 2011 de conseguir de 2. La empresa ver el futuro por
contaban con más de 320 manera fácil no tuvo las pérdidas de
sucursales alrededor de la películas. visión a la empresa. Las
república con más de 15,000 2. Contaba con una largo plazo. acciones en una
títulos disponibles. buena atención al 3. Subestimo a temprana
cliente. su situación
3. El catálogo de competencia hubieran
películas tenía y a las frenado el
múltiples éxitos y nuevas fracaso.
clásicos que tecnologías.  Al renovarse en
llamaban la 4. No México la
atención del realizaron empresa tenía
mercado. un la oportunidad
4. Cuando pronóstico de cambiar el
incorporaron los de mercado, modelo de
videojuegos fue se negocio, copiar
una opción confiaron. a su
asequible para un 5. El nuevo competencia e
mercado que no formato incrementar la
podía o quería “The B presencia
comprar un Store” en online.
videojuego. México a  Asociarse con
5. Para la época pesar de Netflix o alguna
antes del 2005 era contar con otra plataforma
la opción más fácil un mayor hubiera creado
y rápida de catálogo no una alianza
conseguir una cambio la fuerte en el
película esencia de mercado.
6. Aún no tenía un la empresa.  Mejorar los
éxito las 6. La piratería precios de
plataformas golpeo recargos y
digitales (Netflix) fuertemente conseguir un
7. No existía una al negocio.
competencia en el 7. Los contrato para
ramo, eran líder recargos tener los títulos
en renta de altos de películas en
películas y seguían un tiempo corto
videojuegos molestado al hubiera
8. Era una empresa cliente. generado mayor
100% familiar, no 8. La empresa interés por el
tenían títulos para opto por mercado ya que
adultos. seguir con inclusive Netflix
9. El modelo de su modelo no tiene todos
negocio permitía de negocio los estrenos al
al cliente ir viendo y no se momento.
los estrenos y renovó
películas el tiempo desde el
que fuera centro.
necesario además 9. Se rindieron,
de contar con no buscaron
alimentos una solución
importados que en a largo
pocos lugares plazo y
vendían. prefirieron
10. Los recargos por no invertir
entregar más.
tardíamente un 10. No se
formato eran las asociaron.
ganancias reales.
Realiza un mapa mental donde clasifiques las franquicias seleccionadas y
menciona sus características, así como los elementos que las han llevado a
tener éxito y al fracaso.
Bibliografía
Expansión. (2016). Grupo Salinas pone fin a su tienda de películas The B Store. noviembre 23,2018,
de EXPANSIÓN Sitio web: https://expansion.mx/empresas/2016/10/28/grupo-salinas-cierra-su-
tienda-de-peliculas-the-b-store

Alto Nivel. (2016). La muerte de Blockbuster y el fracaso de Grupo Salinas. noviembre 23,2018, de
Alto Nivel Sitio web: https://www.altonivel.com.mx/empresas/negocios/la-muerte-de-
blockbuster-y-el-fracaso-de-grupo-salinas-57449/

Mena Fabricio. (2017). Por fin! la verdadera razón de la quiebra de blockbuster. noviembre
23,2018, de FabricioMena Sitio web: http://fabriciomena.com/quiebra-de-blockbuster/

MéxicoFranquicias. (2015). Algunas de las franquicias internacionales que han fracasado en


México. noviembre 23,2018, de MéxicoFranquicias Sitio web:
http://www.mexicofranquicias.mx/actualidad/noticias-franquicias/970-algunas-de-las-franquicias-
internacionales-que-han-fracasado-en-mexico

Alcántara Angel. (2017). Cinco historias de fracaso de las que puedes aprender. noviembre
23,2018, de El Financiero Sitio web: http://www.elfinanciero.com.mx/empresas/cinco-historias-
de-fracaso-de-las-que-puedes-aprender

FORBES STAFF. (2016). Las 10 franquicias mexicanas más importantes. noviembre 23,2018, de
FORBES Sitio web: https://www.forbes.com.mx/las-10-franquicias-mexicanas-mas-importantes/