Química Común
Eje: Estructura Atómica
Guía QC02: Materia y Materiales
1
Objetivos DEMRE
● Clasificación de la materia en elementos, compuestos y mezclas.
● Propiedades físicas de los elementos (temperaturas de ebullición y de
fusión, masa, volumen, densidad).
● Cambios físicos y químicos.
2
1. INTRODUCCIÓN
La química es la ciencia que estudia la naturaleza, composición y
transformación de la materia. Esta es todo lo que nos rodea y por definición
tiene masa y ocupa un lugar en el espacio Si esta tiene masa y ocupa un
lugar en el espacio, significa que es cuantificable, es decir, se puede medir,
normalmente sus medidas más básicas son masa y volumen.
La masa se define como la cantidad de materia que presenta un cuerpo. El
volumen es el espacio que ocupa un cuerpo.
La densidad (d) es la relación entre la masa y el volumen. Se define como la
cantidad de masa para un volumen fijo de materia.
m
d=
V
Por ejemplo, si llenamos recipientes de cierto volumen fijo, con distintos tipos
de arena y piedras:
¿Cuál de ellos tendrá mayor masa?
El recipiente 1 con arena más fina es el que
tendrá mayor masa, ya que hay mucha
mayor cantidad de arena en el mismo
volumen que en los otros recipientes, por
lo tanto, será más denso.
3
2. CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA
● La partícula más pequeña de la materia es el átomo.
● Generalmente, en la naturaleza encontramos los átomos unidos a otros
(iguales o diferentes), ya que son inestables en forma monoatómica.
Existen casos particulares en que se pueden encontrar de forma
monoatómica, como los gases nobles. Se clasifican en:
▪ Moléculas tipo elemento formadas por átomos del mismo elemento.
Por ejemplo: N2, P4, H2, O2, F2, Cl2, Br2, I2, O3, entre otras.
▪Compuestos Están formados por átomos de elementos diferentes.
Por ejemplo: NH3, CH4, CCl4, NaCl, Al(OH)3, entre otros.
● La unión entre átomos se denomina enlace químico.
● Los átomos se representan por símbolos químicos. Por ejemplo: Neón
(Ne), Oxígeno (O).
● Las moléculas o compuestos se representan por fórmulas químicas. Por
ejemplo: HNO3 (ácido nítrico). En una fórmula química, el subíndice
indica la cantidad de átomos o grupo de estos dentro de una molécula o
compuesto.
● En una ecuación química el número que va adelante de una fórmula o
elemento químico es el coeficiente estequiométrico, e indica el número
de moléculas o moles de este. Por ejemplo, si se tienen 5 H 2SO4 (ácido
sulfúrico):
1 molécula de 5 moléculas de 5 moles de
1 mol de H2SO4
H2SO4 H2SO4 H2SO4
2 moles de 10 moles de
Hidrógeno (H) 2 átomos 10 átomos
átomos átomos
5 moles de
Azufre (S) 1 átomo 5 átomos 1 mol de átomos
átomos
4 moles de 20 moles de
Oxígeno (O) 4 átomos 20 átomos
átomos átomos
4
Ejercicio
Determinar si los siguientes ejemplos son elementos o compuestos: Hierro
(Fe), Metano (CH4), Hidrógeno molecular (H2) , Cobre (Cu), Glucosa (C6H12O6)
y Almidón (C6H10O5).
Respuesta:
Hierro (Fe): Elemento, un solo tipo de átomo.
Metano (CH4): Compuesto, dos tipos de átomos.
Hidrógeno molecular (H2): Elemento, un solo tipo de átomo.
Cobre (Cu): Elemento, un solo tipo de átomo.
Glucosa (C6H12O6) Compuesto, tres tipos de átomos.
Almidón (C6H10O5) Compuesto, tres tipos de átomos.
Ejercicio
¿Cuántos átomos hay por cada molécula de hidróxido de hierro (III) (Fe(OH)3)?
Respuesta:
Por cada molécula de hidróxido de hierro (III) (Fe(OH)3) hay:
1 átomo de hierro (Fe).
3 átomos de oxígeno (O).
3 átomos de hidrógeno (H).
7 átomos por molécula.
5
3. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA
Las sustancias que conforman la materia se pueden clasificar en elementos,
compuestos y mezclas, como se muestra en el esquema a continuación:
4. PROPIEDADES DE LA MATERIA
Las propiedades de la materia son las que identifican o caracterizan a una
sustancia y pueden clasificarse en dos grupos:
4.1 PROPIEDADES QUÍMICAS.
Dependen del comportamiento de la materia frente a otras sustancias. Se pueden
medir y observar en una reacción química cuando cambian la identidad o
composición de la sustancia. Por ejemplo: reacción de metales con ácidos,
oxidación de algún metal, entre otros.
4.2 PROPIEDADES FÍSICAS.
Dependen fundamentalmente de la sustancia misma. Se pueden medir y
observar sin que se modifiquen la identidad o composición de la sustancia. Por
ejemplo: color, olor, textura, sabor, entre otras.
6
Las propiedades físicas pueden clasificarse en 2 grupos:
● Propiedades extensivas: dependen de la cantidad de materia presente.
Además, son propiedades aditivas. Corresponden a la masa, el volumen, la
longitud, el peso, la fuerza, cantidad de calor, entre otras.
● Propiedades intensivas: dependen solo del material, independientemente
de la cantidad que se tenga. Corresponden a la viscosidad, dureza,
densidad, temperatura, solubilidad, conductividad, entre otras.
Para que comprendas la clasificación de las propiedades de la materia a
continuación se ejemplifican algunas propiedades físicas del hidróxido de
sodio o soda cáustica (NaOH):
PROPIEDAD NaOH ¿Extensiva o intensiva?
Estado (20ºC) Sólido Intensiva
Color Blanco Intensiva
Masa 1,75 g Extensiva
Es soluble en… Agua y alcohol Intensiva
Densidad (d) 2,13 g/mL Intensiva
Temperatura de fusión 323 °C Intensiva
5. ESTADOS DE LA MATERIA
En condiciones no extremas de temperatura, la materia puede presentarse en
tres estados físicos diferentes: sólido, líquido o gaseoso. Dependientes de la
temperatura, presión y de la naturaleza química; los tres estados de la materia
tienen distintas propiedades. El estado de la materia es relativo al ordenamiento
y cercanía de sus partículas.
El estado sólido es el más ordenado y sus
partículas se encuentran muy cerca. En
el estado líquido, las partículas se
encuentran un poco más distantes unas
de otras, por lo que pueden fluir y
adaptarse al recipiente que lo contiene.
Finalmente, en el estado gaseoso, las
partículas se consideran independientes Estados de la materia
unas de las otras, es decir, es el estado
con mayor desorden (gas ideal).
7
6. CAMBIOS QUE EXPERIMENTA LA MATERIA
CAMBIOS FÍSICOS: Son aquellos en CAMBIOS QUÍMICOS: Son aquellos
los cuales no se altera la composición donde hay una alteración en la
química de la materia, por lo tanto, composición química de la sustancia.
no se forma una sustancia nueva. Se Estas se transforman en otras sustancias
asocia principalmente a los cambios diferentes con propiedades y naturaleza
en el estado de la materia. distintas.
-No se rompen ni se forman enlaces. -Se rompen y se forman enlaces, los
-Se mantienen las propiedades átomos se reordenan.
químicas de la sustancia. -Generalmente, es un cambio no
-Son cambios reversibles. reversible (aunque también hay
cambios químicos reversibles).
Oxidación: cambio químico.
Fusión: cambio físico.
[Link] EN LOS ESTADOS DE LA MATERIA
Para que un cambio de estado se efectúe es necesario cambiar la temperatura, la
presión o ambas. Sin embargo, generalmente se trabaja a presión atmosférica, que
es constante (proceso isobárico), por lo que la temperatura se vuelve el factor
determinante para el estado de la materia en el que se encuentre un material.
En el esquema se señalan en
rojo los cambios que son
endotérmicos (absorben
calor) y en azul los que son
exotérmicos (liberan calor).
8
Para obtener una curva de calentamiento de alguna sustancia se debe calentar
e ir midiendo las temperaturas. En este gráfico se diferencian dos puntos
importantes: el punto de fusión (PF) y el punto de ebullición (PE).
Curva de calentamiento del agua
Antes de alcanzar el PF, la sustancia se encuentra en estado sólido; cuando se
este se alcanza, el sistema se encuentra en equilibrio sólido-líquido a
temperatura constante y una vez que el cambio de estado es completo (todo
en estado líquido) la temperatura vuelve a subir.
Luego, cuando se alcanza el PE, el sistema se encuentra en equilibrio líquido-
gaseoso, la temperatura se vuelve constante y una vez que todo el sistema
cambia de estado a gas, vuelve a subir la temperatura.
9
PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE
1. En la vida diaria hay muchos hechos que se pueden clasificar como cambios
químicos o físicos. Al respecto, de los siguientes procesos se pueden clasificar
como cambios químicos:
I. la oxidación de una reja metálica.
II. la combustión de la madera.
III. la evaporación del alcohol.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
2. Las sustancias pueden identificarse según las propiedades que estas tengan,
por ejemplo, la sal de mesa es un sólido granulado muy fino de color blanco. Al
respecto el color es una propiedad:
A) química intensiva.
B) química extensiva.
C) física intensiva.
D) física extensiva.
3. Un grupo de estudiantes realiza un experimento en el cual toman volúmenes
iguales de diferentes sustancias que se pueden encontrar en una cocina y las
vierten en una botella transparente. Observan que la miel se deposita en la
parte inferior del recipiente, luego el jabón, el agua, el aceite y el alcohol, en la
parte superior de la botella. Con respecto al experimento, ¿cuál de las
siguientes opciones corresponde a la pregunta de investigación?
A) ¿Cuál es el orden relativo de las densidades de las sustancias estudiadas?
B) ¿Qué sucede con una sustancia cuando se disuelve?
C) ¿Qué factores influyen en que las sustancias se disuelvan entre ellas?
D) ¿De qué manera se pueden disolver todas las sustancias agregadas?
10
4. En un laboratorio se encuentra un recipiente etiquetado como cloruro de litio
(LiCl), se toma una muestra de masa 120 g y volumen 60 mL. Su densidad es:
A) 1 g/mL
B) 2 g/mL
C) 30 g/mL
D) 60 g/mL
E) 120 g/mL
5. Un estudiante toma un trozo de estaño y lo pone cerca de una llama, al cabo de
unos segundos observa que la totalidad de la muestra se ha fundido. Luego de
apagar la llama y dejarlo un tiempo vuelve a endurecerse. Al respecto, ¿cuál de
las siguientes opciones es una conclusión coherente con el proceso observado?
A) Ocurrió una reacción química porque se modifica la composición química
del estaño.
B) Ocurrió un cambio físico ya que cambia la composición del estaño.
C) Ocurrió un cambio físico porque el proceso es reversible.
D) Ocurrió un cambio químico porque es irreversible.
6. En la siguiente figura se representa un cambio a nivel de partículas de una
porción de materia:
Al respecto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones describe de mejor manera el
cambio ocurrido?
A) Una mezcla de dos elementos se condensa.
B) Una mezcla de dos sustancias gaseosas que reaccionan formando un
compuesto sólido.
C) Una mezcla de dos elementos gaseosos sufre una reacción química,
formando un compuesto gaseoso.
D) Una mezcla de dos elementos gaseosos experimenta sublimación inversa.
E) Una mezcla de dos elementos gaseosos sufre una reacción química,
formando un compuesto gaseoso.
11
7. A un estudiante, en el laboratorio de química, se le asigna la tarea de
determinar los puntos de ebullición de tres muestras acuosas de igual
volumen, sin embargo, a una de ellas se le agrega sal y a otra se le agrega azúcar
en la misma masa. Se etiquetan estas muestras de la siguiente forma:
1. Agua pura.
2. Agua con sal.
3. Agua con azúcar.
Se comprueba que la muestra 2 (agua con sal) hierve a mayor temperatura que
la muestra 3 (agua con azúcar), y a su vez esta a mayor temperatura que la
muestra 1 (agua pura). Una conclusión correcta que se desprende de este
experimento es que:
A) Entre mayor sea la masa de sal o azúcar, mayor será el punto de ebullición
de la muestra.
B) La naturaleza química de las sustancias que se agregan al agua influye
directamente en el cambio del punto de ebullición.
C) El agua, sin importar la sustancia que se agregue, tendrá siempre el mismo
punto de ebullición.
D) Si se modifica el volumen de agua de las muestras, también se modificarán
los puntos de ebullición.
8. En la siguiente tabla se muestran los puntos de fusión y ebullición para
distintos compuestos, a 1 atm.
Compuesto Punto de fusión (°C) Punto de ebullición (°C)
J -250 -240
K 95 890
L 64 745
M 39 678
N 180 1452
Considerando estos datos, ¿cuál de estos compuestos corresponde a un gas a
25ºC y 1 atm?
A) J
B) K
C) L
D) M
E) N
12
9. Un grupo de estudiantes buscan determinar los puntos de congelación de
distintas sustancias que se encuentran en estado líquido a temperatura
ambiente, para ello plantean lo siguiente: ¿cuál será la sustancia que congele a
menor temperatura?
Al respecto, ¿cuál de las siguientes opciones presenta una propuesta que les
permitiría responder la pregunta anterior?
A) Verter las distintas sustancias en vasos aparte y dejarlos a temperatura
ambiente con un termómetro en cada uno de ellos.
B) Verter las sustancias en un mismo vaso y junto con un termómetro dejarlo
en un freezer hasta la congelación
C) Verter las distintas sustancias en vasos con tapa y por separado. Dejarlos
dentro de un freezer y medir la temperatura a la que congelan.
D) Verter las distintas sustancias en vasos con tapa y por separado,
dejándolos en un lugar fresco y observar cómo cambia el volumen de las
muestras.
10. El agua (H2O) es una sustancia que se puede encontrar naturalmente en sus
tres estados: sólido, líquido o gaseoso. Sin embargo, cuando el agua es
sometida a una corriente eléctrica en una celda electroquímica se liberan
vapores de hidrógeno molecular (H2) y oxígeno molecular (O2), este proceso
se conoce como la electrólisis del agua. Respecto a este cambio, se puede
afirmar que:
A) Solo es un cambio de estado ya que el agua pasa de estar líquida a un
estado gaseoso.
B) Es un cambio físico ya que cambia la composición química del agua.
C) Es un cambio físico ya que es reversible.
D) Es un cambio químico ya que no cambia la composición del agua.
E) Es un cambio químico ya que el agua reacciona produciendo otras
sustancias.
13
11. El petróleo es una mezcla de compuestos orgánicos. En Chile, se importa
principalmente en barcos que cada cierto tiempo derraman su contenido en el
mar. Un estudiante observa que, cuando esto ocurre, el petróleo flota en el mar
generando un gran impacto medioambiental. Por eso, decide investigar si el
petróleo siempre flota sin importar la sustancia en la cual se mezcle. En
relación con lo anterior, ¿cuál de las siguientes opciones representa un
procedimiento adecuado para que el estudiante realice su investigación?
A) Tomar muestras de petróleo del mismo origen con igual masa y volumen,
mezclarlas con volúmenes iguales de distintas sustancias, cuidando que el
proceso ocurra a la misma temperatura y presión.
B) Tomar muestras de petróleo del mismo origen, pero de distinta masa y
volumen, mezclarlas siempre con agua de mar. El proceso se lleva a cabo
a la misma temperatura y se observa si se mezcla o flota.
C) Tomar muestras de petróleo y disolverlas a distintas temperaturas en
distintas sustancias.
D) Tomar muestras de petróleo de distinto origen con igual masa y volumen,
mezclarlas con distintas sustancias a distintas temperaturas.
12. La siguiente figura muestra a nivel molecular una serie de procesos,
numerados del 1 al 5:
¿Cuáles procesos ilustran un cambio físico?
A) Solo 1,3 y 4.
B) Solo 1, 2 y 3.
C) Solo 3 y 5.
D) Solo 2 y 5.
E) Solo 1,2 y 5.
14
13. ¿Cuál opción representa una mezcla?
A) Oxígeno molecular.
B) Amoníaco.
C) Ozono
D) Aire
E) Glucosa.
14. Tres tubos de ensayo contienen disoluciones incoloras, formadas, cada una,
por 5 mL de agua destilada y 2 gotas de fenolftaleína.
Luego, al tubo 1 se le agrega una pequeñísima cantidad de sodio metálico
produciéndose un vapor y un aumento de la temperatura del tubo,
acompañada de una coloración fucsia.
Al tubo 2, se le agrega magnesio y se observan los mismos cambios del tubo 1.
Al tubo 3, se le agrega aluminio y no se evidencian cambios, incluso al
aumentar la temperatura del tubo. De acuerdo con lo anterior, ¿cuál de las
siguientes opciones describe el objetivo del experimento?
A) Determinar el volumen de agua necesario para que se ocurra el cambio
químico.
B) Determinar la dependencia entre la reacción de los metales y la
temperatura.
C) Evaluar la relación entre la masa del metal que se agrega y si ocurre la
reacción química.
D) Determinar que metales reaccionan con el agua.
15. La glucosa (C6H12O6), es el más simple de los carbohidratos y, junto con la
grasa, es una de las fuentes de combustible preferidas del cuerpo. Respecto a
su composición, es correcto afirmar que cada dos moléculas hay:
A) 6 átomos de oxígeno.
B) 6 átomos de carbono
C) 24 átomos totales.
D) 12 átomos de hidrógeno.
E) 12 átomos de oxígeno.
15
16. En una empresa que se dedica a desarrollar materiales nuevos, un trabajador
estudió una propiedad física realizando mediciones de densidad para metales
del segundo grupo y compuestos formados por estos metales. Los datos se
presentan en la siguiente tabla
Densidad
Metal/compuesto
(g/cm3)
Be 1,85
Mg 1,74
Ca 1,55
BeCl2 1,90
MgCl2 2,32
CaCl2 2,15
De acuerdo con lo anterior, ¿cuál opción representa de la mejor manera el
propósito de esta investigación?
A) Determinar la relación entre el estado físico y la densidad.
B) Evaluar la relación entre la densidad de los elementos y los compuestos
que forman.
C) Determinar la densidad del cloro a partir de la diferencia entre el
compuesto y el metal.
D) Evaluar de manera sistemática las variaciones en las propiedades físicas
de los elementos de cualquier grupo de la tabla periódica.
17. La acetona es un líquido incoloro de un olor característico que se utiliza
principalmente como solvente. Este compuesto funde a los -95°C y ebulle a los
56ºC. Respecto a los cambios de estado que pueden ocurrir:
I. fusión.
II. evaporación.
III. condensación.
El o los procesos que liberan calor, llamados también exotérmicos son:
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.
16
18. El picnómetro tipo Gay-Lussac es un recipiente formado por un matraz con
forma de pera y tapón autoenrasante. Como tiene un volumen conocido,
podemos medir la masa, idealmente con una balanza analítica, de la sustancia
que se agrega y así conocer su densidad.
Un estudiante desea conocer la densidad de una sustancia líquida desconocida
y no dispone del instrumento. ¿Cuál de las siguientes opciones representa un
procedimiento adecuado para lograr el propósito de la investigación?
A) Con una jeringa extraer 10 mL de la sustancia y agregarla en un vaso
previamente masado. Masar el sistema vaso-sustancia y restar la masa del
vaso para conocer la masa de la sustancia. Realizar la división
masa/volumen para obtener la densidad.
B) Con una cuchara extraer un volumen pequeño de la sustancia y agregarlo
en un vaso previamente masado. Masar el vaso con la sustancia. Realizar
la división masa/volumen para obtener la densidad.
C) Agregar con una jeringa un volumen indeterminado de la sustancia,
agregarlo a un vaso previamente masado para, por diferencia, conocer la
masa de la sustancia. Realizar el producto entre la masa y el volumen de la
sustancia.
D) Verter aproximadamente un volumen pequeño de la sustancia y medir su
masa. Para realizar un cociente entre la masa y el volumen.
19. Un estudiante realiza una prueba dejando un trozo de hierro a la intemperie
en un ambiente húmedo, luego de unos días, observa que se torna rojizo y se
corroe. Dichas observaciones son evidencias de un:
A) Cambio químico ya que cambia la composición interna del material.
B) Cambio físico ya que solo cambia la apariencia del material.
C) Proceso donde el metal no sufre un cambio en su composición interna.
D) Cambio en el estado de agregación, dado que el material se pulveriza.
E) Cambio físico ya que el proceso es irreversible.
17
20. Los alimentos son sistemas químicos complejos por lo que existen muchos
factores que pueden alterar su valor nutricional, poder predecir estos cambios
de calidad es uno de los mayores desafíos para los científicos dedicados al
estudio de los alimentos. Una investigadora quiere determinar si existen
cambios en el contenido de vitamina C entre frutas frescas y frutas
deshidratadas, las cuales fueron sometidas a un proceso de secado a diferentes
temperaturas. Los resultados se resumen en la siguiente tabla:
Fruta fresca Fruta deshidratada a Fruta
baja temperatura deshidratada
a alta
temperatura
Contenido de vitamina 100 85 62
C por gramo de
biomasa (u.a.)
u.a. = Unidades arbitrarias
¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a una conclusión surgida solo a partir
de los datos presentados en la tabla?
A) La fruta deshidratada a alta temperatura tiene un menor contenido de
vitamina C debido a cambios químicos como la oxidación que es favorecida
por las altas temperaturas.
B) La deshidratación de la fruta a baja temperatura permite conservar de mejor
manera el contenido de vitamina C.
C) Las frutas deshidratadas a baja temperatura conservan más nutrientes que
las deshidratadas a altas temperaturas.
D) La pérdida de vitamina C es debida al paso de agua en estado líquido a gaseoso
durante el proceso de deshidratación.
CLAVES:
1 C 5 C 9 C 13 D 17 C
2 C 6 B 10 E 14 D 18 A
3 A 7 B 11 A 15 E 19 A
4 B 8 A 12 D 16 B 20 B
18