Está en la página 1de 8

1.

- Un paciente de 68 años, diagnosticado hace 25 años de síndrome de Cushing e intervenido mediante


suprarrenalectomia bilateral, se encuentra en tratamiento con hidrocortisona (30 mg/día). En la revisión se
objetiva hiperpigmentacion cutánea intensa. ¿cuál sería su sospecha diagnostica más probable?

a) No seguimiento del tratamiento con hidrocortisona


b) Síndrome de Nelson
c) Falta de absorción de los glucocorticoides
d) Porfiria cutánea
e) Recidiva del síndrome de Cushing, posiblemente ectópico

PATOLOGIA DIABETES INSIPIDA

1.- Paciente de 62 años que refiere la existencia de un cuadro progresivo de meses de evolución de poliuria y
polidipsia. En la analítica general se aprecia una glucemia, osmolaridad y sodio plasmático dentro de la
normalidad, con una osmolariad urinaria de 100. Se realiza un test de deshidratación en el que se objetiva una
elevación de la osmolaridad y sodio plasmático, y una disminución del peso del paciente. Tras la administración
de 2mcg de DDAVP, se observa una osmolaridad urinaria de 102. Señale la respuesta correcta:

a) El diagnóstico más probable es el de polidipsia primaria


b) Está indicada la determinación de ADH en sangre
c) El tratamiento de elección seria la administración de desmopresina intranasal u oral, siendo
recomendable la realización de una RMN de silla turca
d) La restricción hídrica con suplementos de sal seria de utilidad en este paciente
e) El tratamiento más apropiado consistiría en la administración de tiazidas y antiinflamatorios no
esteroides

2.- En el tratamiento de la diabetes insípida, NO está indicada la administración de:

a) Carbamacepina
b) Tiazidas
c) Demeclociclina
d) Desmopresina
e) Clorpropamida

3.- ¿Cuál de los siguientes datos NO orienta hacia un SIADH en un paciente con disminución del nivel de
conciencia?

a) Agitación
b) Osm (orina): 350
c) Edemas maleolares
d) Natremia 120.
e) Ac. Úrico 2,5

4.- Varón diagnosticado de Ca. Pulmonar microcitico, asintomático. Exploración, salvo auscultación pulmonar,
normal. Natremia; 130. Natriuria 25. Osm(sangre): 270.Osm (orina): 300. ¿Qué tratamiento inicial está indicado?

a) Restricción hídrica a 500-1.000 cc/día.


b) Furosemida y reposición hidroelectrolítica con salino al 0.9% y CIK
c) Demeclociclina
d) No precisa tratamiento
e) Demopresina s.c. o intranasal

PATOLOGIA TIROIDES

1.- Respecto a las acciones del yodo sobre el tiroides, la única afirmación correcta es:

a) Inhibe de forma aguda y transitoria la peroxidasa tiroidea (efecto Jod-Basedow)


b) Administrado en dosis elevadas de forma aguda, puede producir en pacientes con bocio simple un
hipertiroidismo con gammagrafía hipocaptante
c) El bocio inducido por yoduro se acompaña siempre de hipotiroidismo
d) Los pacientes con enfermedad autoinmune son especialmente resistentes al efecto bloqueante del
yodo
e) La utilización preoperatoria de yodo en los bocios hiperfuncionantes están contraindicada, ya que
puede aumentar la vascularización de la glándula y producir graves hemorragias intraoperatorias

2.- Respecto a la fisiología de la tiroides, señalar la respuesta correcta:

a) La tiroglobulina es la proteína que transporta mayoritariamente T3 Y T4


b) El transporte del yoduro desde el plasma hasta el interior de las células foliculares es un transporte de
membrana pasivo
c) La oxidación del yoduro se realiza por el yodo tirosina deshalogensa tiroidea
d) Las sustancias precursoras monoyodotirosina (mi) y diyodotirosina (dyt) son liberadas de la
tiroglobulina y sufren una reacción de acoplamiento por la peroxidasa dentro del coloide folicular
e) El tiroides es la única fuente de T4 endógeno

3.- La conversación periférica de T4 y T3 NO disminuye en caso de:

a) Ayuno y desnutrición
b) Gran traumatismo
c) Tratamiento con carbimazol
d) Tratamiento con propranolol
e) Contrastes yodados

4.- Paciente que acude por aumento de tamaño tiroideo, disnea de esfuerzo y plétora facial con sincopé al
elevar los brazos. Presenta hormonas tiroideas y TSH normales. La actitud más adecuada es la siguiente:

a) Radioyodo
b) Antitiroideos
c) Tiroidectomía
d) Actitud expectante
e) Aumento de ingesta de yodo en la dieta

5.- Señalar la respuesta correcta respecto a la patología tiroidea

a) El hipotiroidismo se asocia siempre a disminución del tamaño glandular tiroideo


b) El hipotiroidismo se asocia siempre a un aumento del tamaño glandular tiroideo
c) El bocio se asocia con aumento, normalidad o disminución de la secreción hormonal
d) El cáncer de tiroides (variante folicular) se asocia con frecuencia a tirotoxicosis
e) Cuando el tiroides lingual es el único tejido tiroideo funcionarte, su secreción suele ser suficiente para
mantener un estado eutiroideo

6.- NO se encuentra entre las causas de bocio:

a) Amiodarona
b) Litio
c) Tiroiditis de Hashimoto
d) Yoduro de forma continuada en pacientes susceptibles
e) Propanolol

7.- Una mujer de 34 años acude a nuestra consulta para revisión con informa médico en el que aparece en el
que aparece el diagnóstico de hipotiroidismo primario idiopático. Está en tratamiento con 100 microg/día de
levotiroxina y aporta una analítica reciente con los siguientes datos hormonales: T4 libre 1.8 ng/dl (N:0.5-2.4) y
TSH 0.01 mcU/ML (N:0.5-4). Señalar la respuesta correcta

a) Habrá que solicitar anticuerpos antimicrosomales para descartar una tiroiditis crónica autoinmune
b) Debemos disminuir la dosis de tiroxina
c) Se puede mantener el mismo tratamiento y reevaluar cada 6 meses
d) Debemos aumentar la dosis sustitutiva hasta que T4 libre alcance niveles superiores al nivel máximo,
para asegurarnos una adecuada repuesta tisular
e) Es necesario asociar esteroides, por si se tratara de un síndrome poliglandular autoinmune
8.- Varón de 78 años con antecedentes personales de cardiopatía isquémica crónica, que es una analítica de
rutina presenta los siguientes resultados: T4 libre de 2 ng/dl (N: 0.5-2.4) y TSH 8.8 mcU/Ml (N: 0.5-4). Señale el
diagnóstico y el tratamiento apropiados en este caso:

a) Hipertiroidismo subclínico. No precisa tratamiento


b) Hipotiroidismo secundario. Tratamiento sustitutivo con levotiroxina
c) Hipotiroidismo subclínico. Tratamiento sustitutivo con levotiroxina
d) Hipertiroidismo subclínico. No precisa tratamiento
e) Hipertiroidismo subclínico. Tratamiento con Radioyodo

9.- Sobre el tratamiento del coma mixedematoso, señale la FALSA:

a) El tratamiento de elección es T4 vía I.V.


b) Debe administrarse también hidrocortisona
c) Si no se dispone de Ta iv se puede emplear T3 en SNG
d) Tiene buen pronostico
e) Se inicia el tratamiento, a pesar de no tener confirmación analítica del diagnostico

10.- Una paciente de 26 años, acude a la consulta al presentar cuadro de 6-8 semanas de evolución de
taquicardia, nerviosismo y pérdida de peso. Niega el consumo de productos de herbolario y en la exploración
física no se aprecia ningún hallazgo relevante, encontrando un tiroides a la palpación normal. En la
determinación hormonal se observa una disminución de la TSH y de la T4 libre, con un aumento de la T3 libre
¿Cuál es el diagnóstico más probable que presenta el paciente?

a) Resistencia a las hormonas tiroideas


b) Tiroiditis subaguda de De Quervain
c) Tirotoxicosis facticia
d) Enfermedad de Graves- Basedow
e) Tiroiditis silente

11.- De las siguientes, señale cual NO produce un hipertiroidismo con gammagrafía silente

a) Tirotoxicosis facticia
b) Coriocarcinoma
c) Struma ovarii
d) Tirotoxicosis por hamburguesas
e) Tiroiditis con tirotoxicosis transitoria

12.- Mujer de 28 años, que acude a consulta por presentar desde hace tres meses, aumento del cuello,
sudoración profusa, perdida de peso, diarrea, hiperfagia, palpitaciones y ojos saltones. Usted NO haría:

a) Pensar como primera opción en una enfermedad de Gravez-Basedow y solicitar TSH, T4 libre, TSI.
b) También pediría una gammagrafía tiroidea como parte del estudio
c) E comentara a la paciente que, si es una enfermedad de Graves, existe un tratamiento que se debe
mantener unos 2 años
d) También le comentará que, a mediad que mejore la enfermedad del tiroides, también lo hará el
problema ocular
e) También esperaría encontrar anticuerpos anti-TG y anti-TPO

13.- NO es contraindicación al tratamiento de la enfermedad de Graves con yodo radiactivo

a) Embarazo
b) Niño
c) Anciano
d) Bocio muy voluminoso retroesternal
e) Nódulo frio en gammagrafía tiroidea

14.- Mujer embarazada, diagnosticada de enfermedad de Graves. Señale la respuesta falsa:

a) Los fármacos antitiroideos pueden producir hipotiroidismo fetal


b) Los igG estimuladores del tiroides pueden provocar hipertiroidismo fetal
c) El yodo radioactivo esta siempre contraindicado
d) La cirugía esta siempre contraindicada
e) El propanolol está contraindicado

15.- Mujer de 7 5 años, diagnosticada de enfermedad de Graves, insuficiencia cardiaca con disnea de reposo y
ángor inestable. ¿Qué tratamiento inicial NO está indicado?

a) Yodo radioactivo
b) Propiltiouracilo
c) Yoduro
d) Dexametasona
e) Iodato sódico

PATOLOGIA SUPRARRENAL

1.- Solo una opción de las siguientes es correcta

a) La renina es producida y almacenada en las células de la macula densa


b) Las células yuxtaglomerulares que rodean a las arteriolas aferentes del glomérulo responden a la
disminución de presión de perfusión renal con una disminución de la producción de angiotensina I.
c) Si aumenta la cantidad de cloro filtrado que llega a la macula densa, se incrementa la producción de
adenosina que inhibe la producción de renina en las células yuxtaglomerulares
d) La bipedestación inhibe la secreción de renina
e) El péptido atrial natriuretico estimula la secreción de renina

2.- La causa más frecuente de síndrome de Cushing es:

a) Microadenoma hipofisaria (enfermedad de Cushing)


b) Adenoma suprarrenal
c) Adrenalitis autoinmune
d) Paraneoplasico
e) Esteroides exógenos

3.- En relación a las manifestaciones clínicas del Síndrome de Cushing, señale la opción Falsa:

a) La obesidad es el signo físico más frecuente


b) La aparición del fenotipo Cushing es característico de los tumores agresivos secretores de CTH
c) La presencia de hiperpigmentacion cutánea nos debe hacer descartar la existencia de un Cushing
exógeno y suprarrenal.
d) La existencia de hirsutismo y virilizarían debe orientar al diagnóstico de carcinoma suprarrenal
e) Al igual que en el hiperaldosteronismo primario, puede existir hipertensión arterial e hipopotasemia

4.-En un paciente con síndrome de Cushing por administración exógena de esteroides, NO es esperable
encontrar:

a) Habito cushingoide
b) Cortisol en sangre y orina disminuido
c) Hipopotasemia
d) Hiperpigmentacion
e) Hiperlipoproteinemia (LDL)

5.- La causa más frecuente de Síndrome de Cushing por exceso de ACTH es:

a) Secreción de ACTH por oat-cell


b) Hiperplasia nodular suprarrenal
c) Microadenoma hipofisario (<1cm)
d) Macroadenoma hipofisario (>1cm)
e) Hiperplasia difusa de células corticotropas
6.- Varón de 57 años que consulta por hemoptisis. En urgencias se encuentra afebril. TA:120/60. Hb: 14,5, Hto:
54,5, leucocitos 10.000 (formula normal), plaquetas: 250.000. La GAB muestra Ph: 7,55, HCO3: 38, Pco2: 40,
Po2:80. Na:140, K:2, 8, Glucosa:170. La radiografía de torax muestra ensanchamiento hiliar e infiltrado en lóbulo
superior derecho ¿Qué otro dato clínico esperaría encontrar si sospechase un síndrome de Cushing por
secreción ectópica de ACTH?

a) Estrías cutáneas
b) Cara de luna llena
c) Obesidad troncular
d) Hiperpigmentacion
e) Hirsutismo

7.- Ante un paciente con obesidad troncular, diabetes mellitus, hipertensión arterial e hipopotasemia, leve
asociada, ¿Cuál de las siguientes pruebas solicitaría a continuación?

a) Cortisol tras supresión con 1 mg de dexametasona


b) Cortisol plasmático
c) Cortisol tras supresión con 2 mg de dexametasona
d) Ritmo de cortisol (8:00-23:00)
e) ACTH

8.- Mujer de 35 años, con obesidad troncular, cara de “luna llena”, estrías rojo-vinosas en abdomen, hirsutismo,
HTA y diabetes. Presenta cortisoluria de 24 horas alta. El cortisol no suprime con 1 mg de DXM ni con 0.5
MG/6HR durante 2 días. La ACTH esta alta. Cortisoluria suprime más de un 90% con 8 mg/día de DXM ¿Cuál
es el diagnóstico más probable y que prueba de imagen harías en primer lugar?

a) Cushing ectópico- gammagrafía con octreotide


b) Enfermedad de Cushing- resonancia de las glándulas suprarrenales
c) Cushing ectópico- TC toracoabdominal.
d) Enfermedad de Cushing- Resonancia hipofisaria
e) Carcinoma suprarrenal –Resonancia abdominal

9.- En relación al cateterismo de los senos petrosos, señale la opción correcta:

a) Es una prueba sencilla e inocua


b) Su finalidad es distinguir entre distintas causas de Cushing ACTH dependiente e independiente
c) Se realiza prácticamente siempre que exista un adenoma hipofisario productor de ACTH
d) Su sensibilidad diagnostica parece aumentar si administramos en su realización un estímulo hipofisario
como CRH o DDAVP
e) Si no existe gradiente petroso/periférico, la primera posibilidad diagnostica será el adenoma
suprarrenal

10.- En el tratamiento del síndrome de Cushing, se incluyen todos, MENOS uno de los siguientes

a) Extirpación del adenoma productor de glucocorticoides


b) Suprarrenalectomia bilateral
c) Extirpación de un tumor carcinoide productor de ACTH
d) Cirugía transesfenoidal
e) Ketoconazol como tratamiento definitivo

11.- La causa más frecuente en la actualidad de Enfermedad de Addison es:

a) Tuberculosis
b) Adrenalitis autoinmune
c) Asociada al VIH
d) Hemorragia adrenal
e) Yatrogena

12.- La interrupción del tratamiento crónico con corticoides es la causa más frecuente de insuficiencia
suprarrenal aguda ¿Qué dato NO esperaría encontrar?
a) Ausencia de Hiperpigmentacion mucocutanea
b) Natremia: 155 mEq/L
c) Obesidad troncular y estrías rojo-vinosas
d) Glucemia: 50 mg/Dl
e) Eosinofilia

13.- Pueden ser causa de insuficiencia suprarrenal aguda todas las siguiente, EXCEPTO una:

a) Septicemia por meningococo


b) Tratamiento con anticoagulantes
c) Supresión tras tratamiento prolongado con AINES
d) Episodio de cardiopatía isquémica en un paciente addisoniano
e) Fractura de fémur en un paciente que ha recibido tratamiento con dosis altas de esteroides en los
últimos seis meses

14.- Señala la asociación INCORRECTA:

a) Síndrome de Cushing: Hipopotasemia, alcalosis, poliglobulia y linfopenia


b) Addison: Hiperkalemia, acidosis anemia y linfocitosis
c) Hiperaldosteronismo: Hipopotasemia, alcalosis y diabetes insípida nefrogenica
d) Hiperaldosteronismo: Hiperpotasemia, acidosis
e) Insuficiencia suprarrenal secundaria: hiperpotasemia, acidosis, anemia, linfocitosis y ausencia de
hiperpigmentacion

15.- Mujer de 20 años, en tratamiento con calcio por hipocalcemia desde hace años, de la que no recuerda la
causa. Refiere astenia, anorexia, debilidad, mareo, malestar general e hiperpigmentacion de varias semanas
de evolución. Acude a Urgencias por vómitos y dolor abdominal. ¿En qué diagnostico pensaría?

a) Embarazo
b) intolerancia al calcio oral
c) Síndrome pluriglandular autoinmune tipo 1
d) Síndrome pluriglandular autoinmune tipo 2
e) Iniciaría tratamiento con T4 intravenosa antes de plantear cualquier diagnostico pues que es una
urgencia endocrinológica

16.-paciente que acude por astenia, poliuria, polidipsia y cefalea. Exploración normal, salvo TA: 165/110.
Na:155, K:2,8, Glu:110. Alcalosis metabólica. ARP disminuida basal y tras restricción de sodio. Aldosterona
aumentada, tras infusión de suero salino. Diagnóstico más probable

a) Síndrome de Liddle
b) Aldosteronoma o síndrome de CONN
c) Defecto de 11-beta-OH- deshidrogenasa
d) Adenoma productor de DOCA
e) Hiperaldosteronismo secundario

17.- El síndrome de hiperaldosteronismo remediable con corticoides consiste en:

a) Alteración de la 11-OH-esteroide-DH
b) Un tipo de aldosteronismo secundario
c) Exceso de consumo de regaliz
d) Se denomina así a los tipos de hiperplasia adrenal congénita que cursan por hipermineralcorticismo
e) Una alteración genética por la cual la aldosterona se sintetiza en la capa fascicular regulada por el
promotor de glucocorticoides

18.- NO es una causa de exceso de mineralcorticoides:

a) Síndrome de Conn
b) Defecto de 21- hidroxilasa
c) Defecto de 11- hidroxilasa
d) Defecto de 17-hidroxilasa
e) Defecto de 11- beta-OH-deshidrogenasa
19.- Ante un paciente con HTA, debilidad y calambres musculares, en cuya analítica encontramos un potasio
de 3,1 mEq/L, la primera posibilidad diagnostica es:

a) Hiperplasia suprarrenal bilateral


b) Adenoma suprarrenal productor de aldosterona
c) Síndrome de Cushing Ectópico
d) Tratamiento antihipertensivo con diuréticos
e) Ingesta de regaliz

20.- Señale cuál de las siguientes asociaciones entre el hiperaldosteronismo y su tratamiento es INCORRECTA:

a) Hiperaldosteronimos remediable con glucocorticoides Dexametasona a dosis bajas


b) Síndrome de Conn. Suprarrenalectomia unilateral
c) Hiperplasia unilateral. Suprarrenalectomia unilateral
d) Hiperplasia bilateral. Suprarrenalectomia bilateral
e) Carcinoma productor de aldosterona. Suprarrenalectomia unilateral

21.- Si, en una mujer con hirsutismo usted detecta niveles muy elevados de testosterona, lo más probable es:

a) Hiperplasia suprarrenal congénita (inicio tardío)


b) Neoplasia ovárica
c) Ovario poliquistico
d) Neoplasia suprarrenal
e) Idiopático

22.- ¿Cuál es el trastorno suprarrenal más frecuente en la infancia?

a) Enfermedades de Addison autoinmune


b) Síndrome de Cushing
c) Carcinoma suprarrenal
d) Tumores virilizantes
e) Hiperplasia suprarrenal congénita

23.- Para descartar feocromocitoma, solicitaría inicialmente:

a) Catecolaminas en plasma
b) Prueba de glucagón
c) Prueba con fentolamina
d) Catecolaminas libres y metanefrinas en orinas de 24 h.
e) Gammagrafía con metayodobencilguanidina-1-131

24.- Señale la afirmación INCORRECTA relacionada con el feocromocitoma:

a) Su existencia debe ser descartada ante un paciente con hiperparatiroidismo primario por hiperplasia
paratiroidea
b) Se asocia al carcinoma medular y a la aparición de neuromas mucosos en el MEN 2B
c) La triada taquicardia, sudoración y palidez, en un paciente con crisis hipertensiva, nos sugiere su
existencia.
d) Se debe descartar feocromocitoma ante un paciente con hipoglucemia de ayuno y cuadro de
sudoración, palidez y malestar general.
e) La hipotensión arterial es un de las complicaciones post-quirúrgicas más frecuentes

25.- Un enfermo diagnosticado de feocromocitoma va a ser operado ¿qué tratamiento preoperatorio indicaría
usted

a) Prednisona
b) Fenoxibenzamina
c) Propranolol
d) Prazosin
e) Fentolamina

26.- La mayoría de los incidentalomas suprarrenales se corresponden con:


a) Carcinoma suprarrenal
b) Adenoma suprarrenal productor de aldosterona
c) Feocromocitoma
d) Adenoma suprarrenal no funcionante
e) Metástasis

27.- Mujer de 45 años d edad, con antecedentes personales de cáncer de mama, intervenido hace 1 año, en
cuya revisión actual se detecta la existencia de un nódulo de 2 cm en la glándula suprarrenal derecha, sin otros
datos clínicos de interés. Señale la actitud correcta ante este paciente:

a) Solicitar estudio citológico de la lesión


b) Realizar seguimiento con TAC cada 6 meses
c) Realizar estudio funcional, y si es negativo, solicitar PAAF
d) Remitir a cirugía y realizar estudio histológico de la lesión
e) Realizar estudio funcional, y si es negativo seguimiento con TAC