Está en la página 1de 16

EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA Y SUMATIVA

Estudiante:
YONIER MORENO

Tutor:
Javier José Niño Ballesteros

UNIVERSIDAD DE SANTANDER CVUDES


EVALUACIÓN DE APRENDIZAJES MEDIADA POR TIC
SAN JOAQUIN- HUILA
2017
INTRODUCCIÓN

El presente trabajo, presenta dos tipos de evaluaciones vista en el módulo de evaluación de

aprendizaje mediado por tic, es de gran importancia para el proceso de aprendizaje tener

este tipo de medición, además, son herramientas tecnológicas que sirven como medio

didáctico y practico par el docente. Dese esta perspectiva se propone elaborar evaluaciones

para un curso formativo en el acercamiento y apropiación de la tecnología aplicada al área

de las ciencias sociales y específicamente ámbito económico y político. las evacuaciones a

que se hace mención son la evaluación diagnostica con el propósito de identificar el

contexto y conocimientos previos a cerca de la temática mencionada y la evaluación

sumativa con el objeto de verificar y certificar el conocimiento y las competencias

adquiridas por los estudiantes durante la realización del curso propuesto. Según Bloom

(1977) Se conoce también con el nombre de evaluación inicial, es aquella que se realiza

previamente al desarrollo del proceso educativo, cualquiera que éste sea. En este tipo de

evaluación se divide en dos tipos, el primero es la evaluación diagnostica inicial y la

segunda es la evaluación diagnóstica puntual.

Cabe resaltar que los tipos de evaluación a realizar en esta actividad, está
relacionado con la temática de la actividad dos:

1. Macroeconomía.
2. Régimen y sistemas Políticos
3. La economía en la constitución.
4. Instituciones políticas modernas.
ACTIVIDAD 1

Evaluación Diagnóstica. A continuación elabore un documento Evaluación-Examen, que

contenga: De acuerdo con el curso que imparte como docente, o de su profesor conocido (el

mismo curso con el que realizó el documento de extensión en la Actividad II de esta AAA)

realizar una evaluación diagnóstica con la finalidad de identificar en los estudiantes

conocimientos previos sobre los temas a tratar en el curso. Se recomienda utilizar software

para la elaboración de exámenes (J Clic, Hot Potatoes, entre otros). (Actividad de insumo

para la actividad 2.

PRUEBA DIAGNOSTICA HOT POTATOES


CIENCIAS ECONÓMICAS Y POLÍTICAS
GRADO ONCE

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/index.htm
PRUEBA SACADA DE HOT POTATOES A WORD

PRUEBA DIAGNOSTICA CIENCIA ECONOMICAS Y POLITICAS GRADO ONCE

1. ¿Qué es macroeconomía?

a) la economía local

b) Estudio general de la economía, la economía de una sociedad

c) Economía de una gran industria

d) Economía de una cultura.

2. En qué siglo se diferencia la macroeconomía de la microeconomía.

a) III

b) IV

c) XVIII

d) XIX

3. De que se ocupa la macroeconomía.

a) De la minería central.

b) Mejorar las condiciones de vida de la población en general.

c) Fábricas, y medios de transporte

d) Producción y consumo

4. ¿Qué es un régimen político?

a) Diferentes entes políticos de una sociedad.

b) Elites económicas más ricas.

c) Conjunto de normas y leyes que rigen las relaciones de una sociedad.

d) Poder político controlado por la ley.

5. Régimen político se asocia


a) Un modelo de clasificación

b) Generalizaciones abstractas

c) Conjuntos de normas.

d) Modo como se hace la política.

6. Cual artículo de la Constitución de 1991 explica el papel del estado frente a la economía.

a) 223

b) 324

c) 334

d) 432

7. Son responsabilidad del Banco de la Republica.

a) Regular la política fiscal

b) Emitir la moneda global

c) Determinar el precio del dólar

d) fijar la meta de la inflación

8. Qué son instituciones políticas

a) Nombre que designa un hecho social muy consolidado.

b) conjunto de instituciones políticas

c) Partidos políticos

d) Normas de instituciones políticas

9. Cuando se habla de bipartidismo se hace referencia a:

a) tres partidos

b) Una institución

c) Partido liberal y conservador

d) Partidos políticos
10. En una sociedad donde las personas eligen su presidente se considera un gobierno.

a) Monárquico

b) Anárquico

c) socialista

d) Democrático

----------Clave----------

1. (b)

2. (c)

3. (b)

4. (c)

5. (c)

6. (c)

7. (b)

8. (a)

9. (c)

10. (d)

Actividad 2:

Exámen Sumativo. Diseñar un examen sumativa, teniendo en cuenta lo descrito en los

textos guía 3.2 y 3.3 del capítulo III del LEM, con la finalidad de certificar el conocimiento

adquirido por los estudiantes durante el ciclo de formación, es importante que las preguntas
guarden relación con los objetivos de formación planteados en el curso con el que viene

trabajando en el transcurso de la AAA.

PRUEBA SUMATIVA DISEÑADA EN HOT POTATOES ICFES

La evaluación sumativa puede ser periódica y hasta muy frecuente, lo que nos permite identificarla

de la evaluación formativa es que se utiliza después del proceso de enseñanza-aprendizaje. Bloom

(1977). La evaluación a continuación es de carácter general, tipo icfes, opción múltiple con única

respuesta. Permite al estudiante adquirir conocimientos y destreza para las pruebas icfes.

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/evaluacion%20de%20aprendizaje%20medida%20por
%20TIC/ACTIVIDAD%20TRES/PRUEBA%20DIAGNOSTICA/index.htm
CONCLUSION

La evaluación diagnostica y sumativa en el aprendizaje, juega un papel protagónico ya que permite

establecer que tanto el estudiante desarrolle competencia de acuerdo a su proceso, de igual

manera este proceso pedagógico nos permite al docente valorar y establecer el nivel de

competitividad adquirido por los estudiantes luego de realizar cada una de las actividades

propuestas con los instrumentos tecnológicos que tenemos al alcance.

Utilizar la herramienta HOT POTATOES, permite interactuar al estudiante y docente de manera

didáctica y asertiva. Esta evaluación puede ser realizada de diferentes maneras, Icfes, crucigramas,

de relleno, de relación, sin embargo, se realizó pensando en la presentación icfes que deben

presentar los estudiantes del grado once.


BIBLIGRAFÍA

LEM de la universidad de Santander Capítulo 3 del módulo de evaluación del aprendizaje


mediado por las TIC.

Fowler, B. (2002). La taxonomía de Bloom y el pensamiento crítico. Fundación


Gabriel Piedrahita U. EDUTEKA. Recuperado de: http:// www.eduteka.org/Profesor14.php
Gallardo, Link de las pruebas diagnostica y sumativa

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/index.htm

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/evaluacion%20de%20aprendizaje%20medida%20por
%20TIC/ACTIVIDAD%20TRES/PRUEBA%20DIAGNOSTICA/index.htm