Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD FRAY LUCA PACCIOLI

Individuo-Sociedad
Ensayo
Abraham Vallejo Santana
Ensayo sobre: "Individuo- Sociedad"
Introduccin

En un intento por entender al individuo se analiza su participacin en lo social; lo social


por su parte, se intenta entender por la participacin del individuo inmerso en diversos
grupos, llmese familia, escuela, iglesia, asociacionismo, etc., para conformar la sociedad.
En este ensayo analizaremos la relacin entre individuo-sociedad desde un enfoque de
sentimiento/percepcin de grupo y lo grupal. Se emplean diversos trminos y conceptos
que a la vez que amplan el tema, hacen una especie de especificacin para des-cubrir lo
invisible y hacerlo visible ante nuestros sentidos.

Desarrollo

Tomando como referencia principal la obra de Fernandez, (1989) se realizan algunas


pinceladas para remarcar algunas ideas que resuenan en la cotidianidad de la sociedad en la
que vivimos actualmente. Ya deca la autora que los discursos con respecto a la grupalidad
fueron organizando una infatigable Torre de Babel. Y ms adelante enfatiza que el grupo
no es lo mismo que lo grupal. Existen algunos nfasis y remarco dos: los grupos no son lo
grupal y las diferentes teoras sobre lo grupal son el resultado de una serie de factores
articulados. Por otro lado podemos notar dos ficciones siempre recurrentes: la ficcin del
individuo, y la ficcin del grupo como intencionalidad. De esto podemos decir que los
individuos buscan por todas las formas pertenecer a grupos para encontrar su significado,
intentar embonar sus ficciones con otros, esperando con esto que el grupo le d y al mismo
tiempo darle sentido.

Segn Anzieu, (1971) en su etimologa el grupo refiere a un nmero restringido de


personas asociadas por un algo en comn y se destacan dos lneas: la figuracin nudo, y la
figuracin crculo. En muchas culturas se propone la figura de la coyuntura, del nudo, de lo
que une a unos con otros, tomando en cuenta que se renen en un crculo de unidad. Por
otra parte Asch, (1964) sealaba que "los grupos parecen ms poderosos y a la vez menos
reales que los individuos", esto se hace evidente en cada ejemplo de la vida cotidiana,
existen muchos grupos que lo han demostrado y que por tanto son reales por su evidencia.
Ya sea en corporaciones, organizaciones, instituciones los pequeos grupos son significados
como espacios virtuales de produccin colectiva, y por lo tanto portadores de un plus
respecto de la produccin individual.

Se mencionan los tres pares de opuestos: Individuo-Sociedad, Naturaleza-Cultura,


Identidad-Diferencia, los cuales se complementan y a su vez se contradicen, pero son tan
necesarios para que uno exista gracias al otro. Para esto (Kas, 1984) plantea tres caracteres
generales asociados a la categora de intermediario: 1. Lo intermediario como funcin de lo
articular. 2. Lo intermediario ligado a la presentacin de un proceso de transformacin y
pasaje, asociada por ende al pensamiento del movimiento. 3. insiste en su funcin
estructurante y en su responsabilidad respecto del pasaje de una estructura a otra.
Desarrollando un poco ms esta idea se dice El grupo es una realidad irreductible a los
individuos que la componen (Lewin, 1969) pero tambin se ve como Un todo pensado
como un gran nico y no como las diversidades de lo Mltiple. Los grupos no son lo
grupal. Neri, (1986) citando a Bion dice que denomin supuesto bsico de dependencia: es
la creencia de una deidad protectora cuya bondad, potencia y sabidura no se cuestionan;
supuesto bsico de ataque y fuga: consiste en la conviccin grupal de que existe un
enemigo y que es necesario atacarlo o huir de l, en tanto la nica actividad defensiva
frente a este objeto es su destruccin (ataque) o evitacin (huida); y supuesto bsico de
apareamiento: sus integrantes producen una creencia colectiva e inconsciente por la cual un
hecho futuro o un ser no nacido resolver sus problemas. Hablando desde el individuo se
piensa que El grupo es experimentado por cada uno como un espejo de mltiples facetas
devolvindole una imagen de s mismo deformada y repetida hasta el infinito (Fernandez,
1989).

Anzieu, (1978) Pone su atencin en la amenaza de prdida de la identidad personal


producida por la situacin de grupo, esto me lleva a pensar en lo que sucede en el tema de
grupos que radicalizan algunas creencias y que extrapolan los valores del grupo por encima
de su libertad individual. Por esto es que se dice que el fantasma individual es grupal, que
es diferente a decir que hay un fantasma de grupo. As cada grupo inventa sus formaciones,
por inercia, inventa las formas o figuras de sus significaciones imaginarias.

En la misma lnea de pensamiento se hace mencin del coordinador-orculo: quien sabe


qu dice un grupo cuando sus integrantes hablan. En este caso el coordinador no es el
poseedor de una verdad oculta, sino alguien interrogador de lo obvio, provocador-
disparador y no propietario de las producciones colectivas;

Para finalizar remarcaremos que existen dos ficciones: la ficcin del individuo que
impide pensar cualquier plus grupal, y la ficcin del grupo como intencionalidad que
permite imaginar que tal plus grupal radicara en que ese colectivo -como unidad- Posee
intenciones, deseos y sentimientos. Y as el individuo desea y pertenece a un grupo y el
grupo existe gracias a la intencionalidad del individuo que a su vez permite al individuo
existir y significarse en s mismo.

Conclusin

El individuo y la sociedad son antagnicos complementarios uno de otro, podramos


observar que uno no puede existir sin la intervencin del otro, cada uno se fortalece y crece
por esfuerzo del otro, haciendo de esto una interconexin estrecha de intermediacin para ir
creando realidades que son vitales para la sobrevivencia y crecimiento de ambos. El grupo
no es lo grupal, sin embargo, es necesaria la idea de grupo para traer a lo visible lo grupal.
El individuo es quien tiene la potestad de percibir lo grupal, ya que es la sensacin de
pertenecer y ser parte de un todo, de un grupo.
Bibliografa
Anzieu, D. (1971). La dinmica de los grupos pequeos. Buenos Aires: Kapelusz.

Anzieu, D. (1978). El grupo y el inconsciente. Madrid: Biblioteca Nueva.

Asch, S. (1964). Psicologa social. Buenos Aires: Eudeba.

Fernandez, A. (1989). El campo de lo grupal. Buenos Aires: Nueva Vision.

Kas, R. (1984). La categora de intermediario y la articulacin psico-social. Rev.


de Psicologa y Psicoterapia de Grupo, Tomo VII(1), 0.

Lewin, K. (1969). Dinmica de la personalidad. Madrid: Morata.

Neri, C. (1986). Les presuposs de base en: Bion y los grupos. Rev. Francaise de
Psychotherapie de Groupe, 0.