Está en la página 1de 6

Maestra en Psicologa Educacional

Seminario: Tratamiento de los problemas de aprendizaje

Programa de Contenidos

Situar el TRATAMIENTO DE LOS PROBLEMAS EN EL APRENDIZAJE en el campo clnico convoca or


una parte, a delimitar el significado de esta nocin como tal y por otra a diferenciar en este proceso los
objetivos pedaggicos y educativos de los objetivos clnicos.
La expresin dificultades en el aprendizaje es una nocin genrica referida a un conjunto heterogneo
de problemticas que se manifiestan por dificultades significativas en la adquisicin y el uso de la
escritura, la lectura y el clculo entendidas como habilidades bsicas en nuestros sistemas educativos.
En el mbito de la Psicologa, estas dificultades son entendidas como expresin de una interrelacin
compleja de factores afectivos y cognitivos que reducen o impiden el desempeo escolar en una o
varias reas curriculares. Sin embargo, una de sus caractersticas es que suele haber una
discrepancia significativa entre el potencial intelectual del alumno y sus resultados acadmicos. Ms
all de los aspectos instrumentales, la constatacin pone en juego al sujeto en toda su implicancia.
Siendo la escolarizacin un proceso de socializacin obligatoria en nuestra cultura, los conflictos
emocionales y cognitivos vinculados a la presencia de problemas en el aprendizaje, producen en el
nio un profundo malestar y sufrimiento, que incide en los distintos planos de su vida: el escolar, el
familiar y el vnculo con pares.
Las dificultades de aprendizaje tambin se pueden presentar concomitantemente con otras
condiciones restrictivas como un dficit sensorial o trastornos emocionales severos, que en s mismos
no son causa nica de resultados escasos en el aprendizaje.
Los procesos de intervencin clnica en las dificultades de aprendizaje como prevencin secundaria
son precedidos por la deteccin del problema, generalmente en el mbito educativo. Le sigue un
diagnstico en el que se deslindan las causas de las dificultades, sus caractersticas y sus
manifestaciones y cuya interpretacin semiolgica depender del campo disciplinario y del marco
terico referencial desde los que se realiza esta prctica clnica.
En este seminario, el abordaje disciplinario del conjunto de los planteos clnicos es desde la Psicologa
y el marco terico central de referencia es psicoanaltico, junto a aproximaciones de orden institucional
educativo y aportes de la Lingstica.
Los contenidos del seminario apuntan a la compresin de los factores psquicos, cognitivos y
evolutivos comprometidos en los problemas de aprendizaje, relacionados con los dispositivos
especficos para su abordaje clnico.
Los contenidos del Programa se articulan con los siguientes seminarios de la Maestra:

CONTRIBUCIONES DE LAS TEORAS DEL DESARROLLO

INTERACCIN Y COMUNICACIN EDUCATIVA

DIAGNSTICO DE LOS PROBLEMAS EN EL APRENDIZAJE

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014

Maestra en Psicologa Educacional


Objetivos

Diferenciar las distintas modalidades y caractersticas que presentan las dificultades en el


aprendizaje en la infancia.
Describir los instrumentos clnicos que conforman el encuadre y los recursos materiales y
estratgicos para el tratamiento de las dificultades en el aprendizaje desde la perspectiva
subjetiva.
Analizar el lugar del psiclogo educacional en la escuela. Lmites y alcances de su intervencin.

Contenidos mnimos:

Marco terico y clnico del tratamiento de las dificultades en el aprendizaje.


Dificultades de aprendizaje infantil vinculados a procesos del desarrollo afectivo, psicosocial
y/o de capacidades bsicas.
Caracterizacin y encuadre del tratamiento en clnica de los problemas en el aprendizaje desde
la perspectiva psicodinmica
Abordaje individual. Abordaje grupal. Grupo de padres en el contexto de la clnica de los
problemas en el aprendizaje
El rol de psiclogo educacional en la escuela.

La distribucin de los contenidos, desagregados en temas especficos, qued configurada en tres


apartados y del siguiente modo:
1 - CARACTERIZACIN DE LA NOCIN DE APRENDIZAJE EN EL CONTEXTO ESCOLAR Y DE LA
CLNICA

Diferentes perspectivas tericas y disciplinarias para la comprensin de los problemas de


aprendizaje y su tratamiento
Prevencin primaria y secundaria de las dificultades en el aprendizaje
Funcin del psiclogo educacional en la interfase salud/educacin

2 - DIFICULTADES EN EL APRENDIZAJE en NIOS CON PROBLEMTICAS EN EL


DESARROLLO PSICOLGICO

Procesos madurativos y desarrollo de capacidades bsicas : problemas en la


construccin del lenguaje en la infancia
Disarmonas afectivas, cognitivas y del pensamiento.
Nios con caractersticas autistas, desatentos y/o hiperactivos. Los desafos de su
inclusin educativa.

3 - MARCO TERICO Y CLNICO DEL TRATAMIENTO DE PROBLEMAS EN EL APRENDIZAJE

Dificultad para acceder a la dimensin simblica de pensamiento


El problema de aprendizaje en la escena clnica
Abordajes teraputicos individuales y grupales
Nocin de lo grupal. Introduccin general. Criterios de agrupabilidad.
Lo singular en el grupo de tratamiento psicopedaggico. Lo intra y lo intersubjetivo
Las intervenciones clnicas. La idea de tarea. La co-coordinacin. Momento de la puesta en comn.
Grupo de padres en el contexto de la clnica psicopedaggica

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014

Maestra en Psicologa Educacional

DINMICA DEL CURSO


Habr una propuestas de trabajo domiciliario
Al finalizar el apartado 1 del programa, se trabajar con la resolucin de una situacin problemtica a
partir de un texto que la describe y una gua de preguntas para orientar el desarrollo argumental del
alumno.
La informacin estar disponible a partir del 9 de agosto
Plazo final para subir el trabajo: 4 de septiembre.
CONDICIONES DE REGULARIDAD Y EVALUACIN.
Sistema de evaluacin y acreditacin:
Monografa individual El alumno podr elegir como tema de su monografa uno de los ejes
temticos del seminario desarrollados en clase.
Plazo final para subir el trabajo final: 15 de diciembre

UNIDADES TEMATICAS
FUNCIN DEL PSICLOGO EDUCACIONAL EN LA INTERFASE SALUD/EDUCACIN
Fecha: sbado 9 de agosto
Docente: Lic. Graciela Szyber

Problematizacin de las dificultades escolares de los nios dentro del contexto


institucional.
Criterios de derivacin desde las instituciones educativas.
Trabajo de los Equipos de Orientacin.
Estrategias de intervencin en el aula propuestas desde el mbito clnico
Trabajo en comn entre docentes y clnicos en el mbito escolar

Bibliografa
Frigerio G, Diker G 2008, Educar: posiciones acerca de lo comn, Bs As, Del Estante.
Larosa, J y otros, 2001, Habitantes de babel, Barcelona, Laertes.
Nancy, Jean-Luc, 2007 A la escucha, Buenos Aires, Amorrortu editores.
Narodovsky M, Brailovsky D 2006,Dolor de escuela, Prometeo
Nicastro S., Greco M. (2009) Entre trayectorias Editorial: Homo Sapiens
Skliar C, 2003, Y si el otro no estuviera ah, Madrid, Mio y Dvila.

PROBLEMAS EN LA CONSTRUCCIN DEL LENGUAJE


Fecha: jueves 4 de septiembre
Docente: Dra. Graciela Alisedo

Las patologas relacionadas con el lenguaje.


Los riesgos de las dificultades lingsticas.
La lingstica como disciplina de apoyo.
El marco terico de base

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014

Maestra en Psicologa Educacional

La instrumentalidad de la especie que habla.


La instalacin ontogentica de los procesos de semiosis.
La relacin entre lengua y procesos cognitivos.
La Funcin Lengua Materna.
La pragmtica y el desarrollo de la lengua.

NIOS CON CARACTERSTICAS AUTISTAS, DESATENTOS Y/O HIPERACTIVOS. LOS DESAFOS


DE SU INCLUSIN EDUCATIVA.
Fecha: Viernes 5 de septiembre
Docente: Dra. Gisela Untoiglich

Los trastornos en el desarrollo: sus implicancias subjetivas y vinculares.


Signos clnicos tempranos de rasgos autistas. Deteccin e intervencin interdisciplinaria
Dificultades atencionales Cmo se constituye la atencin?
Diferentes razones por las cuales un nio puede no atender a lo escolar
Integracin de los nios con caractersticas autistas, desatentos y/o hiperactivos a la escuela
Trabajo conjunto entre espacios teraputicos - padres - escuela nios

Bibliografa
Kaplan, C. (1997). La inteligencia escolarizada: un estudio de las representaciones sociales de los
maestros sobre inteligencia de los alumnos y su eficacia simblica. Buenos Aires: Ed. Mio y
Dvila
Skliar, C. y Tllez, M. (2008). Conmover la educacin. Ensayos para una pedagoga de la diferencia.
Buenos Aires: Noveduc.
Untoiglich, G. (2009) Cap 5 Discusiones terico clnicas acerca del TGD, ADD y otras clasificaciones.
En Wettengel, Untoiglich, Szyber (comp.) Patologas actuales en la infancia. Bordes y
desbordes en clnica y educacin. Ed. Noveduc, B Aires.
Untoiglich, G. (2013) Cap 8 Una escuela que aloje la diversidad. En: En la infancia los diagnsticos se
escriben con lpiz. La patologizacin de las diferencias en la clnica y la educacin. Ed.
Noveduc, Buenos Aires.
OPTATIVA
Frigerio, G. y Diker, G. (comp.) (2008). Educar: posiciones acerca de lo
comn. Buenos Aires: Del estante editorial.
Lewkowicz, I. (2004). Pedagoga del aburrido. Buenos Aires: Paids.
MARCO CLNICO DEL TRATAMIENTO DE PROBLEMAS EN EL APRENDIZAJE
Fecha: Sbado 6 de septiembre
Lic Alejandrina Meza

Elementos conceptuales y tcnicos del tratamiento psicopedaggico clnico de nios.


Conformacin de los grupo de nios criterios
Inicio del proceso teraputico: lo individual en el grupo. Las intervenciones clnicas.
El cuaderno como herramienta clnica. La idea de tarea. Momento de la puesta en comn
Grupo de padres como parte del encuadre del tratamiento.

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014

Maestra en Psicologa Educacional


Bibliografa
Prol G. (1997) Punto 2: Encuadre: un punto de partida en Schlemenson y Percia (comp) El tratamiento
grupal en la clnica psicopedaggica. Ed. Mio y Dvila. Bs. As. 1997
B, T. (2006) Cap 3: Intervenciones, en Wettengel, L y Prol, G (Comp) Tratamiento de los problemas
en el aprendizaje. Ed. Noveduc Bs. As.
Hamuy E. (2006): Cap 4: El cuaderno. Un documento de la historia, en Wettengel y Prol Tratamiento de
los problemas en el aprendizaje. Ed. Noveduc, Buenos Aires
Grinberg, S. y Meza, A (2009) Cap2: Entre la intrusin y el desamparo: Acotando el vaco, en
Wettengel, L y Prol, G (Comp) Clnica psicopedaggica y alteridad. Ed. Noveduc Bs. As.
Lucero A. y Hamuy, E (2006/2007) Grupos de padres de nios con dificultades en el aprendizaje
Revista Pilquen- U.N.Comahue - Seccin psicopedaggica - Ao VIII. N 3. 2006/2007
Wettengel, L. (2009) Cap 1: Puntuaciones acerca de la problemtica del otro en la clnica de las
dificultades de aprendizaje" en Wettengel, L y Prol, G (Comp) Clnica psicopedaggica y
alteridad. Ed. Noveduc Bs. As
Prof. Luisa Wettengel COORDINADORA y docente responsable
Diferentes perspectivas tericas y disciplinarias para la comprensin de los problemas de
aprendizaje y su tratamiento
Caracterizacin general del encuadre del tratamiento psicopedaggico
El problema de aprendizaje en la escena escolar y clnica
Prevencin primaria y secundaria
Disarmonas afectivas, cognitivas y del pensamiento
Dificultad para acceder a la dimensin simblica de pensamiento
Nocin de lo grupal. Introduccin general. Criterios de agrupabilidad en esta clnica. Lo
singular en el grupo. Lo intra y lo intersubjetivo
Bibliografa
BIBLIOGRAFA GENERAL
Bleichmar S. (2004) Intervencin en las Jornadas de homenaje a Piera Aulagnier: La prctica actual en
Hornstein (comp) Proyecto teraputico. De Piera Aulagnier al Psicoanlisis actual. pgs.
132/142 - Editorial Paids Bs As
Barreiro J A (2005) Qu aprendemos de los nios que no aprenden? Asociacin Psicoanaltica del
Uruguay
Kas R. (2000) Las teoras psicoanalticas del grupo. Ed Amorrortu Bs As - Introduccin pgs. 9 a 20 y
Cap 1 pgs. 22 a 53
OPTATIVA
Caplan G (1966) Principios de Psiquiatra Preventiva Ed Paids Barcelona - 2 ed. en espaol 1996
Concepto de prevencin primaria, secundaria y terciaria

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014

Maestra en Psicologa Educacional

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
AGOSTO
Jueves 7 de agosto

Diferentes perspectivas tericas y disciplinarias para la


comprensin de los problemas de aprendizaje y su
tratamiento

L Wettengel
Caracterizacin general del encuadre del tratamiento
psicopedaggico

Sbado 9 de agosto
L Wettengel

El problema de aprendizaje en la escena escolar y clnica


Prevencin primaria y secundaria
Lic Graciela Szyber
Funcin del psiclogo
salud/educacin

educacional

en

la

interfase

Graciela Szyber
Articulacin temtica
SEPTIEMBRE
Jueves 4
L Wettengel
Dra. Graciela Alisedo

Viernes 5
L Wettengel

Disarmonas afectivas, cognitivas y del pensamiento


Dra. Graciela Alisedo:
Procesos madurativos
y desarrollo de capacidades
bsicas: problemas en la construccin del lenguaje en la
infancia
Articulacin temtica
Dificultad para acceder a la dimensin simblica de
pensamiento
Dra. Gisela Untoiglich
Nios con
caractersticas autistas, desatentos y/o
hiperactivos. Los desafos de su inclusin educativa.

Dra. Gisela Untoiglich


Articulacin temtica

Sbado 6
L Wettengel
Lic Alejandrina Meza

Nocin de lo grupal. Introduccin general. Criterios de


agrupabilidad en esta clnica. Lo singular en el grupo. Lo
intra y lo intersubjetivo
Lic Alejandrina Meza
Las intervenciones clnicas. La idea de tarea. La cocoordinacin. Momento de la puesta en comn
Trabajo con padres en el encuadre de la clnica de los
problemas en el aprendizaje
Articulacin temtica
Cierre del seminario

Coordinadora de la Maestra: Dra. Diana Aisenson. Docente Responsable: Dra. Luisa Wettengel 2014