Está en la página 1de 116

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Verbal
SEMANA 2 A

LA EVALUACIN DE LA HABILIDAD VERBAL: COMPRENSIN DE LECTURA,


ELIMINACIN DE ORACIONES, SERIES VERBALES

COMPRENSIN DE LECTURA

Dado que la lectura es una herramienta esencial del aprendizaje significativo, es


fundamental garantizar el avance en la comprensin lectora. En virtud de esta
consideracin, la didctica de la lectura debe anclarse en las formas idneas que logren
una adecuada evaluacin de la comprensin de textos. Los principales tipos de tems en
comprensin lectora son los siguientes:

A. Pregunta por tema central o idea principal. Mientras que el tema central es la
frase o la palabra clave del texto, la idea principal es el enunciado que tiene ms
jerarqua cognitiva en el texto. Si el tema central es La naturaleza del amor
platnico, la idea principal se enuncia as: Por naturaleza, el amor platnico es
ideal y desinteresado.

B. Pregunta por el resumen o la sntesis del texto. El resumen o la sntesis del texto
es la formulacin de la idea central ms un compendio breve del contenido global del
texto. Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la
brevedad.

C. Pregunta por el sentido contextual. El sentido contextual se produce cuando se


fija el significado de una palabra importante en la lectura sobre la base de una
definicin o un trmino que pueda reemplazarla adecuadamente. Una variante
interesante del ejercicio es cuando se pide establecer la antonimia contextual.

D. Pregunta por incompatibilidad. Si una idea compatible se define porque guarda


consistencia con el texto, una idea incompatible constituye una negacin de alguna
idea expresa del texto o de una idea que se infiera vlidamente de l. El grado fuerte
de incompatibilidad es la negacin de la idea central.

E. Pregunta por inferencia. Consiste en hacer explcito lo implcito mediante un


razonamiento que va de premisas a conclusin. La inferencia es un proceso clave en
la lectura, pero debe atenerse al texto. Se formula de muchas maneras: Se infiere
del texto que, se colige del texto que., se desprende del texto que, se deduce
del texto que

F. Pregunta por extrapolacin. Consiste en una lectura metatextual en la medida en


que presenta una condicin que va ms all del texto. Puede adoptar la forma de un
giro de 180 en el pensamiento del autor o puede situar el texto en una nueva
situacin no descrita ni planteada en el esquema textual y se predice la
consecuencia de tal operacin. Se formula generalmente mediante implicaciones

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

subjuntivas: Si Descartes hubiese concordado plenamente con Bacon, se habra


adherido al empirismo en gnoseologa.

TEXTO

Uno de los objetivos de los complots es poner fin al prestigio y la integridad de un


hombre individual para preservar los intereses de algn grupo de poder. Uno de los casos
histricos ms representativos de este tipo fue el del capitn Alfred Dreyfus, integrante del
ejrcito francs. Rico, inteligente y dedicado a su misin, despertaba envidias entre los
dems integrantes de la milicia. Por otra parte, su origen judo no lo favoreca en una
poca en que comenzaban a intensificarse los sentimientos antisemitas.
En 1894, el Estado Mayor del Ejrcito intercept una carta dirigida al coronel Max
von Schwarzkoppen, agregado militar de la embajada de Alemania en Pars, en la que se
haca mencin de una serie importante de secretos militares que el autor de la misiva se
ofreca a revelar a cambio de una considerable suma de dinero. As se evidenciaba que
en las filas francesas, un traidor pona en riesgo la seguridad militar de la nacin gala. El
Estado Mayor dio inicio a sus investigaciones para identificarlo. Los datos eran
insuficientes, pero haba urgencia de hallar a un chivo expiatorio.
Sin tener pruebas o elementos de peso, procedieron a la fabricacin de un culpable.
A partir de la informacin incluida en la carta, los militares pensaron que poda tratarse de
algn oficial de artillera joven que hubiera servido en varios campamentos antes de
integrarse al Alto Estado Mayor. Dreyfus cuadraba con esa caracterstica y su letra tena
cierta similitud con la de la carta del traidor. A partir de tan dudosos criterios, lo arrestaron
y lo sometieron a un Consejo de Guerra bajo el cargo de espionaje.
Durante la vista de la causa qued claro que la acusacin no tena asidero. Los
antecedentes del acusado eran limpios, no necesitaba conseguir dinero de manera ilcita
y el examen grafolgico de la carta revel que no haba sido escrita por l. Todo indicaba
que de un momento a otro lo declararan inocente. Pero entonces el comandante Hubert
Joseph Henry, del Servicio de Espionaje, entreg a los jueces un paquete sellado en el
que haba una serie de documentos que confirmaban, supuestamente, la culpabilidad de
Dreyfus, en especial una carta dirigida a Schwarzkoppen por Pannizardi, el agregado
militar de Italia en Francia, en la que se haca referencia a un espa del ejrcito como el
cerdo perro traidor D. Esa letra D bast para considerar culpable al capitn Dreyfus,
quien fue recluido en la isla del Diablo.
Esa evidencia haba sido falsificada por el comandante Henry, quien urdi un
complot para perjudicar a Dreyfus. Pas el tiempo y, mientras permaneca tras las rejas,
los alemanes seguan recibiendo informacin secreta del Ejrcito francs. Por lo tanto,
Dreyfus no poda ser el traidor. El Alto Estado Mayor reabri su caso y puso a cargo al
coronel George Picquart (1854-1914), quien analiz el expediente y hall una serie de
irregularidades que lo hicieron dudar de la culpabilidad de Dreyfus. No obstante, a sus
superiores les pareci que los hallazgos que contradecan su versin de los hechos
desprestigiaran al Ejrcito; en consecuencia, retiraron a Picquart del caso y lo enviaron a
Tnez. Mientras tanto, Hubert Joseph Henry segua falsificando documentos para
terminar de hundir a Dreyfus. Interesado an en el caso, Picquart descubri la falsificacin
y los altos mandos supieron que ya no podan apoyar la mentira. Henry fue detenido y a
los pocos das se suicid en la crcel. Dej a una misiva a su esposa en la que revelaba
los detalles del complot contra Dreyfus, quien ya llevaba cuatro aos en prisin. En 1906
qued al descubierto que el verdadero espa era un oficial de origen hngaro, quien logr
huir a Gran Bretaa, antes de ser detenido.
Dreyfus, que al final recuper la libertad, tuvo encendidos defensores, como el
clebre escritor mile Zola, quien tom posicin a su favor en el texto titulado Yo acuso.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

1. Cul es el tema central del texto?


A) La posicin de Zola en el famoso caso Dreyfus.
B) La naturaleza perversa del alto mando francs.
C) La confabulacin en contra de Alfred Dreyfus.
D) La cruenta guerra entre Francia y Alemania.
E) La despiadada actitud de Hubert Joseph Henry.
Solucin:
El texto versa, centralmente, sobre el famoso caso Dreyfus acaecido en Francia a
fines del siglo XIX.
Clave: C

2. Cul es la idea principal del texto?


A) Dreyfus fue acusado de malos manejos sobre la base de unas discutibles
pruebas grafolgicas.
B) El capitn Alfred Dreyfus, poseedor de una gran fortuna e inteligencia, estuvo
preso en una isla.
C) Hubert Joseph Henry guardaba un fuerte sentimiento de odio en contra de Alfred
Dreyfus.
D) El capitn Dreyfus tuvo encendidos defensores, el ms famoso de ellos fue el
escritor mile Zola.
E) Hubo un complot contra el capitn Dreyfus por parte de ciertos mandos del
ejrcito francs.
Solucin:
La institucin militar francesa tena que encontrar a un culpable y por ello urdieron
ese terrible complot contra un militar intachable.
Clave: E

3. Cul es el mejor resumen del texto?


A) El gran escritor francs mile Zola redact un texto intitulado Yo acuso en el que
defiende al capitn francs Alfred Dreyfus y fustiga, con una serie de argumentos
inexpugnables, la deplorable participacin del coronel alemn Max von
Schwarzkoppen, agregado militar en Francia.
B) A fines del siglo XIX, en Francia, hubo un complot en contra del capitn Dreyfus:
sobre la base de pruebas deleznables y falsificaciones grotescas, fue acusado de
traicin y sentenciado culpable hasta que una investigacin seria determin que
todo haba sido una impostura.
C) En Francia, por el ao de 1894, hubo un traidor que pasaba datos precisos de
ndole militar a Alemania y a Gran Bretaa; como no haba indicios claros que
podan determinar al culpable, los militares franceses decidieron, al azar, culpar al
capitn Alfred Dreyfus de ser el peligroso traidor.
D) El comandante Hubert Joseph Henry falsific una serie de documentos, como
una epstola con una firma espuria, para incriminar al capitn Alfred Dreyfus de
haber cometido traicin a la patria; sin duda, el caso Dreyfus se bas en el fuerte
sentimiento antisemita del comandante Henry.
E) En 1894, oficiales de la milicia francesa interceptaron una carta dirigida al coronel
alemn Max von Schwarzkoppen en la que se haca mencin de secretos
militares de Francia; la epstola estaba firmada por D y peda una fuerte suma de
dinero al gobierno alemn por tal valiosa informacin.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
Dado que es un texto expositivo de ndole secuencial, el resumen debe incidir en la
secuencia de hechos centrales: la configuracin del complot contra el capitn
Dreyfus y cmo, al final, fue desbaratado.
Clave: B

4. En el texto, el adjetivo CLARO se puede reemplazar por

A) exacto. B) patente. C) lcido.


D) fulgurante. E) relevante.

Solucin:
Se dice que en la vista de la causa qued CLARO que el juicio no tena sustento. En
ese enunciado, tambin funciona el trmino PATENTE.
Clave: B

5. Se deduce que el significado de chivo expiatorio es persona

A) muy pobre que es incapaz de defenderse.


B) inocente a quien se atribuye una culpa.
C) famosa que es objeto de graves amenazas.
D) que trata de enfrentarse a toda la sociedad.
E) que puede redimir todos nuestros pecados.

Solucin:
La frase tiene que ver con alguien que es sacrificado; por ello, se refiere a un
inocente que paga por las culpas de alguien a quien no se puede determinar como
culpable.
Clave: B

6. Determine si los siguientes enunciados son compatibles (C) o incompatibles (I) con
el contenido del texto.

I. En realidad, no hubo nunca delito de traicin en contra de la nacin francesa.


II. En la falsa acusacin a Dreyfus hubo participacin de prejuicios raciales.
III. El examen grafolgico fue una prueba contundente contra Alfred Dreyfus.
IV. El comandante Joseph Henry fue ajusticiado por un tribunal militar francs.
V. Los antecedentes establecan con claridad la integridad del capitn Dreyfus.
VI. El coronel alemn Max von Schwarzkoppen resida en la capital francesa.

A) CCIIIC B) IIICCC C) ICIICC D) CCIICC E) CCIICI

Solucin:
En virtud del contenido del texto, son ntidamente incompatibles los enunciados
primero, tercero y cuarto.
Clave: C

7. Resulta claramente incompatible con el texto decir que el capitn Dreyfus era un tipo

A) protervo. B) adinerado. C) diligente.


D) patriota. E) europeo.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
Dreyfus era inocente y, si tuvo encendidos defensores, no se puede decir que fuese
protervo.
Clave: A

8. Se puede colegir que el texto de Zola

A) se sustenta en un nimo contemporizador.


B) emplea un lenguaje claramente eufemstico.
C) est redactado con un sello muy polmico.
D) es esencialmente descriptivo, no emotivo.
E) es tolerante con Hubert Joseph Henry.

Solucin:
Si defiende al capitn Dreyfus con una prosa incandescente, podemos colegir la
vena polmica del clebre escrito de Zola.
Clave: C

9. Se colige que, en el anlisis del caso Dreyfus, Picquart procedi con

A) prejuicio. B) estereotipo. C) lenidad.


D) prolijidad. E) doblez.

Solucin:
Para descubrir la falsificacin y la impostura del complot, Picquart debi de proceder
con gran cuidado, con prolijidad.
Clave: D

10. Cabe colegir del texto que entre Francia y Alemania haba

A) afinidades que garantizaban un entorno armnico.


B) el sueo comn de lograr la integracin europea.
C) rencillas por motivos puramente econmicos.
D) cierta tirantez que propiciaba el espionaje.
E) un deseo ferviente por instaurar la democracia.

Solucin:
Se trataba de pases con muchas tensiones en el siglo decimonnico.
Clave: D

11. Si, luego de encarcelar a Dreyfus, se hubiese terminado con todo el espionaje,

A) Francia y Alemania habran llegado a la mxima concordia.


B) eso habra demostrado la plena inocencia de Alfred Dreyfus.
C) con toda seguridad Gran Bretaa se habra unido a Alemania.
D) la acusacin contra Dreyfus habra ganado algo de verosimilitud.
E) el comandante Hubert Joseph Henry se habra quitado la vida.

Solucin:
Dreyfus fue encarcelado y, sin embargo, el espionaje segua. Deduccin ineludible:
Dreyfus no era el responsable. El nuevo escenario que plantea la pregunta nos
llevara a brindar verosimilitud a la acusacin contra Dreyfus.
Clave: D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 5


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

12. Si el coronel Picquart no hubiese intervenido como lo hizo en el caso Dreyfus,

A) definitivamente, habra terminado sus das en Tnez con un ejrcito alemn.


B) quizs mile Zola habra sufrido el mismo destino que Joseph Henry.
C) con toda seguridad el complot habra sido denunciado por toda la milicia.
D) probablemente el capitn habra permanecido ms tiempo en la crcel.
E) el capitn Alfred Dreyfus habra sido condenado a sufrir el ostracismo.

Solucin:
Fue determinante la participacin de Picquart para desmoronar el rampln complot
fraguado por Henry. Sin la participacin de Picquart, las cosas habran sido ms
difciles para Dreyfus.
Clave: D

ELIMINACIN DE ORACIONES

Los tems de eliminacin de oraciones miden la capacidad de establecer la cohesin


temtica. Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar informacin,
al dejar de lado los datos redundantes.

A. CRITERIO DE INATINGENCIA

Se elimina la oracin que no se refiere al tema clave o que habla de l tangencialmente.

1. I) Stephen Hawking es titular de la ctedra Lucasian de matemticas que ocup


Newton en la Universidad de Cambridge. II) Hawking es reconocido como uno de los
ms grandes fsicos de la historia, despus de Einstein. III) En su libro Historia del
tiempo, Hawking trata temas acerca del origen del universo y de la naturaleza del
tiempo. IV) La esclerosis mltiple que padece Hawking no le permite desarrollar una
vida plenamente normal. V) En su obra El universo en una cscara de nuez,
Hawking nos conduce hasta las fronteras mismas de la fsica terica.

A) II B) I C) IV D) III E) V

Solucin:
El tema del conjunto gira en torno a Stephen Hawking como cientfico. El
enunciado IV es impertinente, pues se refiere a la enfermedad que sufre el fsico.
Clave: C

B. CRITERIO DE REDUNDANCIA

Se elimina la oracin superflua en el conjunto: lo que dice ya est dicho en otra oracin o
est implicado en ms de una oracin.

2. I) El boquern es un pez semejante a la sardina, de la que se diferencia por su larga


y aguda mandbula, y por la posicin nfera de la boca. II) El color del dorso del
boquern es verde intenso o azulado, mientras que las partes inferiores son
plateadas. III) Su ciclo reproductor es muy semejante al de la sardina y persigue
realizar la freza en verano, cerca de la costa. IV) Los boquerones son una especie
propia del Mediterrneo, pero se extienden tambin hacia el Atlntico. V) Los
boquerones buscan desovar en la estacin ms calurosa.

A) V B) II C) III D) IV E) I

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 6


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
Se elimina el enunciado V porque ya se halla contenido en III.
Clave: A

SERIES VERBALES

Los tems de series verbales miden la capacidad semntica del estudiante. Esta
aptitud se concreta en el establecimiento de asociaciones lxicas gobernadas por ciertas
leyes de pensamiento. Dado el desarrollo lexical del hablante, estar en condiciones de
determinar diferentes y creativos engarces semnticos entre palabras. Por ejemplo, la
palabra guerra se asocia naturalmente con acorazado, y no con yate o crucero.

1. Identifique el vocablo que no forma parte de la serie verbal.

A) Langostino B) Almeja C) Camarn


D) Lapa E) Mangosta

Solucin:
El campo semntico es el de los mariscos; en cambio, MANGOSTA es un mamfero
carnvoro.
Clave: E

2. Cul es el trmino que no est relacionado con la serie verbal?

A) Rabel B) Bandurria C) Crtalo


D) Mandolina E) Lad

Solucin:
La serie verbal comprende denominaciones de instrumentos de cuerda; por el
contrario, CRTALO es el nombre de un instrumento musical de percusin.
Clave: C

3. Identifique la palabra que no corresponde a la serie verbal.

A) Infanticida B) Tiranicida C) Suicida


D) Pesticida E) Regicida

Solucin:
Los trminos de la serie apuntan al campo de muerte de personas.
Clave: D

4. Salaz, lascivo; desvergonzado, procaz; triste, melanclico; ...

A) necio, estulto. B) agraviado, ileso. C) arisco, afable.


D) somero, raudo. E) fatuo, modesto.

Solucin:
Se trata de una serie verbal sinonmica.
Clave: A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 7


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

5. Jbilo, exultacin; cordura, sensatez; exigidad, ...

A) pltora. B) nulidad. C) escasez.


D) sagacidad. E) estolidez.

Solucin:
Toda la serie est formada por pares de sustantivos sinnimos; el ltimo par de ellos
debe completarse con escasez.
Clave: C

6. Determine la palabra que no forma parte de la serie.

A) Lato B) Amplio C) Vasto


D) Basto E) Extenso

Solucin:
La serie verbal est comprendida por adjetivos que comparten el significado de
dilatado, extendido.
Clave: D

7. Coladera, criba, cedazo,

A) crisol. B) metal. C) arado.


D) manantial. E) tamiz.

Solucin:
Instrumentos utilizados para cerner.
Clave: E
SEMANA 2 B
COMPRENSIN DE LECTURA

Si hubiera que dar un domicilio, un paradero exacto a la grieta que divide a Pakistn,
y de cierto modo al mundo, sera un lugar a 27 kilmetros al oeste de Islamabad llamado
Paso de Margalla. Ah, en un risco de piedra caliza en medio de ese pas, el montaoso
oeste se encuentra con el valle del Indo, y dos civilizaciones antiguas y muy diferentes se
enfrentan. Hacia el oeste y el norte se despliegan las escarpadas y ventosas montaas de
Asia Central, tierra de pastores y salteadores a caballo donde el hombre teme a un dios y
no toma prisioneros.
Es tambin aqu donde confluyen dos corrientes antagonistas del Islam: el ala
relativamente relajada y tolerante de India, frente al rgido fundamentalismo de la frontera
afgana. Bajo la superficie de Pakistn, estas fuerzas opuestas chocan como dos placas
geolgicas que envan sus ondas de impacto desde Lahore hasta Londres y desde
Karachi hasta Nueva York. El enfrentamiento entre moderados y extremistas en Pakistn
se refleja en esta fisura, la cual puede considerarse la versin en miniatura del devenir de
los musulmanes en el mundo. A 60 aos de su fundacin, Pakistn todava se asienta
sobre terrenos inestables. Sus 165 millones de habitantes se encuentran traumatizados
por las mltiples guerras con India, una sucesin de caudillos militares (tal es el caso del
ex presidente y general Pervez Musharraf, derrocado en 2008) y las luchas intestinas
entre grupos tnicos (penjabo, sindhi, balucho y pashtn). Los pakistanes realmente
nunca han conformado una sola nacin a pesar de que el 97% de la poblacin son

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 8


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

musulmanes. Para mantener unido al pas, los distintos gobiernos han gastado miles de
millones de dlares en el ejrcito, lo que ha creado un monopolio corrupto y
autoindulgente, formado principalmente por generales penjabos, mientras que las
necesidades bsicas de la gente (justicia, salud, educacin y seguridad) se han
descuidado mucho.
Desde el inicio, los fundadores de Pakistn queran que su nacin fuera un refugio
para los musulmanes, no un Estado islmico. Pakistn se cre cuando India, colonia
britnica durante casi 100 aos, logr su independencia y fue dividida en dos pases por
una frontera trazada al vapor. El primer lder de Pakistn, Mohammed Ali Jinnah, y su
sapiente crculo de intelectuales laicos crearon una democracia en ciernes que daba al
islam un papel ms cultural que poltico en la vida nacional. Su Pakistn deba ser un
modelo a seguir para que el islam, unido a los ideales democrticos, se acoplara al
mundo moderno. Sesenta aos ms tarde, con una educacin adquirida en escuelas
donde se ensea principalmente el Corn, algunos jvenes que trabajan en bibliotecas se
sorprenden cuando se les menciona el concepto secular que Jinnah tena de Pakistn:
Eso es mentira dice Ayman, uno de los jvenes bibliotecarios, y su voz se estremece
por la furia. Todos saben que Pakistn se cre como Estado islmico, de acuerdo con
la voluntad de Al. Dnde ley eso?. Esta es la certeza de los islamistas de Pakistn
actualmente, cuyas exacerbadas afirmaciones les otorgan una influencia poltica que
supera con mucho su nmero de simpatizantes.
La divisin en Pakistn aflige constantemente a sus pobladores, incluso en los lugares
ms cotidianos, como el mercado de los narradores de Peshawar, lugar en el que
conservadores y moderados parecieran hacer eco de las cruentas luchas entre los
partidarios de la yihad y los soviticos durante los ochenta. Muchos de ellos observan
ms all de la divisin que corre por en medio de estas tierras, y no resulta evidente en
qu piensan.
1. El tema central del texto apunta
A) a la inestabilidad de la democracia en Pakistn.
B) a Pakistn y los ideales democrticos de Ali Gina.
C) al extremismo en Pakistn durante los ochenta.
D) a la divisin ideolgica y los conflictos en Pakistn.
E) a la religin islmica y la yihad en el medio Oriente.
Solucin:
El texto aborda el divisionismo ideolgico en Pakistn, el cual ha generado fuertes
conflictos entre sus pobladores.
Clave: D
2. Cul es la idea principal del texto?

A) En Pakistn existen dos tendencias religiosas: la faccin moderada y tolerante de


India y el fundamentalismo de la frontera afgana.
B) Pakistn fue creada cuando India, entonces colonia britnica, alcanz su
independencia y fue dividida en dos pases por una tenue frontera.
C) El divisionismo, la violencia y los constantes conflictos en Pakistn se deben a la
pugna ideolgica entre islamistas radicales y moderados.
D) La violencia encarnizada entre pobladores pakistanes tiene lugar en lugares
cotidianos como el mercado de los narradores de Peshawar.
E) La educacin pakistan desarrolla principalmente el Corn; por tal razn, los
jvenes son adoctrinados en una concepcin radical.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 9


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
En efecto, el divisionismo en Pakistn se origina a partir de una escisin ideolgica
con secuelas de violencia extremas.
Clave: C

3. La expresin TERRENOS INESTABLES hace alusin

A) al carcter conflictivo y de tensin social que se vive en Pakistn.


B) a la proclividad que padece Pakistn a los movimientos ssmicos.
C) al temor infundido por los islamistas que propugnan la guerra santa.
D) al deleznable gobierno de su primer mandatario, Mohammed Ali Gina.
E) al exacerbado apego que los jvenes sienten hacia el islamismo.

Solucin:
En el texto la expresin TERRENOS INESTABLES hace alusin al clima de zozobra
y tensin que abate a los pobladores de Pakistn.
Clave: A

4. La palabra FISURA connota en el texto

A) unin musulmana. B) hendidura territorial.


C) escisin ideolgica. D) grieta geogrfica.
E) ruptura democrtica.

Solucin:
La palabra FISURA connota el divisionismo ideolgico que ha dado lugar a fuertes
conflictos por la ponderacin de un mundo islmico.
Clave: C

5. La palabra RGIDO se podra reemplazar por

A) preciso. B) morigerado. C) extremoso.


D) beligerante. E) heterodoxo.

Solucin:
La palabra RGIDO alude a una tendencia radical, esto es, EXTREMOSA.
Clave: C

6. Resulta incompatible con el texto afirmar que Pakistn

A) actualmente padece serios conflictos ideolgicos que devienen en encarnizados


hechos de violencia.
B) a lo largo de su historia no ha llegado a cohesionarse como nacin a pesar de la
predominancia musulmana.
C) presenta dos tendencias antagnicas del islam: el ala tolerante de India y el
extremismo de la frontera afgana.
D) evidencia serios problemas en cuanto a los aspectos de salud, justicia, educacin
y seguridad interna.
E) fue ocupada por radicales islamistas que propugnaban la guerra santa cuando
India se dividi en dos pases.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 10


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
Cuando India se dividi, el papel del islam fue cultural. Se procuraba Pakistn se
acoplara a la modernidad a travs de la democracia.
Clave: E

7. Se deduce del texto que la relacin conflictiva entre musulmanes en Pakistn

A) es responsabilidad del lder Al Jinnah.


B) aqueja solamente a zonas rurales.
C) es originada por una educacin islamista.
D) se presenta en otros pases de Oriente.
E) culminar cuando se desate la yihad.

Solucin:
El conflicto de Pakistn puede considerarse la versin en miniatura del devenir de
los musulmanes en el mundo. Esta cita sugiere que el conflicto tambin ocurre
fuera de Pakistn.
Clave: D

8. Se infiere que el primer lder de Pakistn estaba en contra

A) de los laicos. B) de la cultura.


C) del fundamentalismo. D) de la democracia.
E) de todo Occidente.

Solucin:
El primer lder, Mohammed Ali Jinnah, quera modernizar el islamismo y se rode de
intelectuales laicos. Se deduce de ello que estaba en contra del fundamentalismo.
Clave: C

9. Respecto de Mohammed Ali Jinnah, resulta incompatible afirmar que

A) fue el primer gobernante pakistan.


B) gest una democracia en ciernes.
C) estaba en contra del fundamentalismo.
D) tena un proyecto moderno de nacin.
E) era un acrrimo opositor del islamismo.

Solucin:
Jinnah no desestim al islam, ms bien le dio una relevancia ms cultural que
poltica.
Clave: E

10. Si Mohammed Ali Jinnah hubiese consolidado un modelo islmico ms cultural,


democrtico y tolerante,

A) Pakistn, probablemente, no enfrentara hechos de violencia y conflicto.


B) el divisionismo en Pakistn ocurrira en el denominado Paso de Margalla.
C) las corrientes ideolgicas y antagnicas en Pakistn seran muy notorias.
D) el conflicto pakistan trascendera a otros pases del mundo moderno.
E) el poder pakistan habra cado en manos de islamistas radicales.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 11


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
La divisin ideolgica en Pakistn ha devenido en hechos de violencia; sin embargo,
al inicio Jinnah promovi una visin islmica ms tolerante. De haberse consolidado
este modelo, probablemente este pas no sera una zona de conflicto.
Clave: A

SERIES VERBALES

1. Dcada, septenio, lustro,

A) endcada. B) quincena. C) aada.


D) centuria. E) hebdmada.

Solucin:
El ejercicio muestra diversos periodos de tiempo (de acuerdo al nmero de aos) en
orden descendente. De esta manera, la palabra AADA periodo de un ao cierra la
serie verbal descendente.
Clave: C

2. Koala, marsupial; crustceo, percebe; limaza, molusco

A) flido, ocelote. B) chacal, cnido. C) lince, caracal.


D) venado, cerval. E) mandril, tit.

Solucin:
La serie muestra la secuencia ESPECIE-GNERO, GNERO-ESPECIE, ESPECIE-
GNERO. El par de palabras que completa la serie en la direccin GNERO-
ESPECIE es FLIDO felino, OCELOTE felino americano de metro y medio de
longitud con rayas y lunares negros en todo el cuerpo.
Clave: A

3. Aquiescencia, anuencia; repulsa, aceptacin; curtiembre, curtidura;

A) pirueta, maroma B) frugalidad, moderacin


C) fausto, miseria D) pendencia, contienda
E) estulticia, pigricia

Solucin:
La serie cuenta con sinnimos, antnimos y sinnimos. Los antnimos que
completan la serie son FAUSTO grandeza, lujo y MISERIA estrechez, pobreza.
Clave: C

4. Cordial, irrespetuoso; loable, encomiable; amable, hosco;

A) solcito, diligente. B) adusto, trmulo. C) sibarita, sicalptico


D) novel, baquiano. E) difano, ubrrimo.

Solucin:
La serie est conformada por antnimos, antnimos, sinnimos; por tanto,
corresponde el par de sinnimos SOLCITO, DILIGENTE.
Clave: A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 12


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

5. Bro, esfuerzo, intrepidez,

A) rodeo. B) soliloquio. C) desmesura.


D) tozudez. E) denuedo.

Solucin:
El sinnimo que completa la serie es DENUEDO, impulso propio de los denodados.
Clave: E

6. Bravo, indmito; frugal, moderado; flgido,

A) esplendente. B) proficuo. C) yermo.


D) provecto. E) inverecundo.

Solucin:
El sinnimo de FLGIDO es ESPLENDENTE resplandeciente.
Clave: A

Eliminacin de oraciones

1. I) Federico Garca Lorca escribi Bodas de sangre y La casa de Bernarda Alba, que
son quizs sus dramas ms desgarradores. II) En estas obras, el destino y la muerte
son desafiados por personajes jvenes y apasionados. III) Garca Lorca tuvo una
amistad especial con el pintor Salvador Dal. IV) La obra de Garca Lorca es nica y
lrica, brillante y excepcional. V) Su obra es, asimismo, un canto a la libertad, a la
igualdad y a la creatividad.

A) II B) I C) V D) III E) IV

Solucin:
El tema es la obra de Garca Lorca y no su amistad con Salvador Dal.
Clave: D

2. I) Vctor Li Carrillo es uno de los grandes filsofos peruanos del siglo XX. II) Martn
Heidegger fue maestro de Vctor Li Carrillo. III) En el libro Platn, Hermgenes y el
lenguaje, Li Carrillo presenta un profundo estudio sobre la filosofa del lenguaje. IV)
En su obra, el autor pone especial nfasis en la refutacin socrtica de la teora
convencionalista del lenguaje, tal como la defiende Hermgenes en el dilogo
platnico. V) Vctor Li Carrillo debe a Martn Heidegger no slo lo mejor de su
formacin filosfica, sino tambin su inters por los problemas del lenguaje.

A) I B) III C) II D) V E) IV

Solucin:
Se elimina el enunciado II porque est contenido en V.
Clave: C

3. I) Francis Fukuyama se hizo mundialmente conocido por su obra El fin de la Historia


y el ltimo hombre. II) En este ensayo, Fukuyama sostiene que Hegel tuvo razn al
afirmar que la historia haba finalizado en 1806, dado que no se haba
producido ningn avance poltico esencial ms all de los principios de la Revolucin

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 13


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Francesa. III) En La gran ruptura aborda la cuestin de la naturaleza y las normas


humanas, y sobre cmo nuestro modo de entenderlas se vea determinado por los
nuevos conocimientos empricos en campos como la etologa, la biologa evolutiva,
etc. IV) En el 2009, Fukuyama vino al Per a dictar una conferencia invitado por una
institucin empresarial de prestigio. V) En El fin del hombre, Fukuyama analiza las
consecuencias de la revolucin biotecnolgica, pues existe la posibilidad de que ella
altere la naturaleza humana.

A) IV B) I C) V D) II E) III

Solucin:
El tema del conjunto oracional gira en torno del contenido de las obras de Francis
Fukuyama y no acerca de su venida al Per.
Clave: A

4. I) Creutzfeldt y Jacob fueron mdicos europeos con una gran capacidad


investigadora. II) La enfermedad de Creutzfeldt-Jacob es una rara afeccin
caracterizada por ser una encefalopata espongiforme. III) Es provocada por un
prion, agente infeccioso que provoca la destruccin de las clulas del cerebro. IV) El
contagio de esta encefalopata puede transmitirse de un individuo a otro o de un
animal al hombre. V) Se trata de una enfermedad degenerativa y de pronstico
mortal: afecta a una persona por milln a nivel mundial.

A) II B) V C) III D) IV E) I

Solucin:
Se elimina la oracin I por impertinencia, puesto que el tema es la enfermedad de
Creutzfeldt-Jacob.
Clave: E

5. I) El narval es un mamfero cetceo. II) Los machos de esta especie se caracterizan


por presentar un enorme colmillo retorcido a modo de sacacorchos que puede medir
hasta dos metros de largo. III) El nombre narval proviene del dans narval. IV) Su
piel es plida, moteada con blanco y gris en los adultos. V) Este cetceo carece de
aleta dorsal.

A) III B) II C) I D) V E) IV

Solucin:
El tema gira en torno a la descripcin del narval. Referirse a la procedencia del
trmino resulta impertinente (enunciado III).
Clave: A

SEMANA 2 C

TEXTO 1

Si te desplazas por la laguna peruana de Caballococha, ciertos delfines se


aproximarn con sigilo. Son de color rosa chicle, como muecos de goma; y tienen esa
misma consistencia. Con sus largos hocicos dentados persiguen peces al ritmo de las

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 14


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

seales de baja frecuencia que disparan con su sistema de ecolocacin, esto es, la
medida de la distancia de un objeto por el tiempo que pasa entre la emisin de una onda
acstica y la recepcin de la onda reflejada en dicho objeto. El sonido de las ondas que
emiten es idntico al del hilo de nailon cuando se desarrolla en una caa para pescar.
Invisibles en el agua de la laguna, los delfines pasan bajo la embarcacin una y otra vez,
lanzando burbujas que luego se revientan. Al parecer, tienen una dulce mirada y
despertarn en ti fascinacin.
Estos animales son seres casi mitolgicos que cada vez ganan mayor popularidad y
atencin a travs de las fotografas y videos subacuticos que navegan por Internet. Sin
embargo, en 2008 se termin con el primer censo de delfines del Amazonas, el Orinoco y
sus afluentes, y los resultados no fueron promisorios: en toda la cuenca amaznica,
habra a lo sumo unos veinte mil delfines, cifra que los coloca dentro de la lista de
animales amenazados. Sudamrica tiene tres de las cinco especies conocidas de delfines
de agua dulce. Las otras dos habitan en el ro Ganges, en India, y en el Indus, en
Pakistn.
Los estudios genticos permiten concluir que los delfines de ro evolucionaron
independientemente en cada uno de esos continentes a partir de antiguos cetceos
marinos. Es un ejemplo de evolucin convergente, es decir, especies geogrficamente
separadas y genticamente diferentes desarrollaron caractersticas similares al adaptarse
a ambientes parecidos.
Las especies amaznicas son el boto o bufeo y el delfn gris. El primero, extico y
rosado, pesa 180 kilos y mide 2,8 metros de largo, es el ms grande de los delfines del
ro. El segundo, tambin denominado tucuxi, se puede definir como la versin de un metro
y medio del mundialmente conocido Flipper. No obstante, cabe recordar que en el Ro de
la Plata argentino haba una tercera especie, la franciscana, que viva tanto en agua dulce
como salada.
Las creencias populares otorgan mayores opciones de supervivencia al boto, pues
suponen que este cetceo se convierte en humano con las crecidas del ro; cuando estas
concluyen, de nuevo se metamorfosea en delfn. Este animal es concebido en la regin
como un mtico personaje que reside en ciudades sumergidas y es capaz de cometer
actos buenos y malos. Atentar contra su vida es un pecado; no obstante, las nuevas
generaciones y la presin de la pesca comienzan a hacer mella en su poder totmico.
Aunque la actividad del tucuxi, con sus saltos fuera del agua y una gran cantidad de
vocalizaciones, es una constante celebracin de entusiasmo vital, el que ms llama la
atencin es el boto. De carcter menos gregario, esta especie se separ de sus ancestros
ocenicos en el Mioceno, hace unos 15 millones de aos, puesto que los niveles del mar
eran ms altos entonces y partes de Sudamrica, incluido el Amazonas, quedaron
inundadas de aguas someras y algo salinas. La hiptesis de los expertos es que, cuando
este mar interior se retir, los delfines amaznicos permanecieron en la cuenca y
evolucionaron hasta convertirse en una especie con identidad propia.
El boto se ha adaptado asombrosamente a su entorno: tiene un enorme bulto en la frente
para conseguir una mejor ecolocacin entre las aguas turbias. La forma de este rgano
esfrico, llamado meln, puede alterarse por control muscular para enfocar mejor el haz
de ultrasonido y dibujar un ecograma 3D de su opaco mundo.
Sus ojos son diminutos, pero el sonar le da la capacidad de ubicar a su presa con
exactitud matemtica. El hocico, con cuatro filas de 22 a 35 dientes romos, se cierra sobre
una vctima con la misma fuerza que la de un cocodrilo, y es lo bastante largo para sacar
crustceos del barro o agarrar peces y tortugas entre el laberinto de ramas que se forma
en el ro todos los aos, cuando la selva se inunda.
Pero de todas sus caractersticas, la ms subyugante y misteriosa es su color.
Nacen grises, van adquiriendo color rosa con el tiempo y al envejecer nuevamente

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 15


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

regresan a la gama griscea. Algunos permanecen grises, otros se tornan totalmente


rosados, en una gama que va del plido al fuerte. Tambin los hay pintados en parches,
rosa por debajo y gris por encima. Se ha observado que les pasa lo mismo que a la gente:
se ponen ms rojos cuando se excitan o hacen mucho ejercicio y, una vez que termina el
esfuerzo, recuperan el tono original de su piel.

1. En el texto, el trmino SIGILO significa

A) devocin. B) murmullo. C) cautela.


D) reflexin. E) astucia.

Solucin:
Dado que estn en bsqueda de peces, actan con cautela.
Clave: C

2. El vocablo PROMISORIO connota

A) optimismo. B) resquemor. C) tranquilidad.


D) ilusin. E) fascinacin.

Solucin:
Dado que las especies estn amenazadas, el futuro no es promisorio. Lo promisorio
connota optimismo.
Clave: A

3. Cul es el mejor resumen del texto?

A) Los delfines bucean por las aguas dulces y por las aguas marinas con mucho
sigilo y siguiendo la ecolocacin; las diversas especies que hay en la cuenca
amaznica siguieron una evolucin convergente.
B) Los delfines nos maravillan por su eximia ecolocacin que consiste en la medida
de la distancia de un objeto por el tiempo que pasa entre la emisin de una onda
acstica y la recepcin del reflejo.
C) En la laguna peruana de Caballococha, hay abundantes delfines rosados
conocidos como bufeos; a diferencia del delfn gris o tucuxi, se caracteriza por ser
un cetceo originario de aguas marinas.
D) Entre las especies de delfines amaznicos, destaca el boto por sus
caractersticas exticas y el color de su piel, adems que se ha adaptado
maravillosamente al hbitat de la cuenca.
E) Aunque los delfines no revisten de mayor peligrosidad para los seres humanos,
resulta evidente, por las cifras de un censo de 2008, se encuentran en peligro de
extincin por la caza indiscriminada.

Solucin:
El texto presenta datos sobre los delfines de agua dulce, pero jerrquicamente se
refiere al bufeo y, en tal sentido, anota sus llamativas caractersticas y su
adaptacin.
Clave: D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 16


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. En el texto se menciona la industria humana como

A) factor gravitante en la extincin de delfines.


B) causa fundamental de la evolucin convergente.
C) la explicacin del color grisceo del delfn.
D) razn del xito de los delfines llamados tucuxi.
E) un problema ligado con el progreso urbano.

Solucin:
En este caso, las presiones de la pesca determinan una fuerte amenaza contra los
delfines.
Clave: A

5. El mtico carcter semihumano del bufeo

A) soslaya todo tipo de referencia a la crecida de los ros.


B) ha sido determinante en la extincin de los delfines.
C) se sustenta en datos cientficos objetivos e irrecusables.
D) ha contribuido a incrementar su nivel de supervivencia.
E) se puede reportar en leyendas de origen andino.

Solucin:
Por su metamorfosis en humano, los lugareos creen que es un pecado matar a los
botos y ello contribuye favorablemente a su supervivencia.
Clave: D

6. Se deduce que una caracterstica de los bufeos es

A) su aparente forma humana. B) la suavidad de su piel.


C) su adaptacin al ocano. D) la enormidad de sus ojos.
E) el ataque a los humanos.

Solucin:
Por la descripcin hecha en el primer prrafo, se puede colegir esa caracterstica.
Clave: B

7. No es coherente con el texto decir que

A) el delfn gris se distingue por sus vocalizaciones.


B) los bufeos suelen andar en grupos o manadas.
C) al nacer los botos tienen un color grisceo.
D) los delfines rosados son bastante juguetones.
E) el tucuxi viaja constantemente a los ocanos.

Solucin:
El bufeo no se caracteriza por ser gregario.
Clave: B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 17


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

8. Determina el valor de verdad (V o F) de los siguientes enunciados, de acuerdo con


la informacin brindada en la lectura.
I. Los mitos populares le dan ms posibilidad de supervivencia al tucuxi.
II. Resulta todo un misterio la forma como el bufeo atrapa a sus presas.
III. La Internet ha hecho ms famosos a los delfines rosados de agua dulce.
IV. Hace 15 millones de aos, el bufeo se escindi de sus ancestros marinos.
V. La dieta de los botos se conforma exclusivamente de peces pequeos.
VI. Cuando envejecen, los bufeos adquieren nuevamente el color grisceo.
A) VFVFVV B) FFVVFV C) FFFVFF D) VFVVVF E) FFVFVV

Solucin:
En funcin de los datos del texto, son verdaderos los enunciados tercero, cuarto y
sexto. El segundo enunciado, por ejemplo, es falso porque s se sabe cmo el bufeo
logra atrapar a su presa.
Clave: B

9. Si el bufeo perdiera su simbolismo totmico, devendra en

A) una especie amenazada. B) un cetceo muy odiado.


C) un delfn propio del mar. D) un delfn semihumano.
E) un depredador insaciable.

Solucin:
En virtud de su simbolismo totmico, el bufeo es respetado. Si perdiera ese rasgo
simblico, su existencia estara en peligro porque podra ser objeto de caza.
Clave: A

TEXTO 2

Los primates tempranos empezaron a ser abundantes hace aproximadamente 55


millones de aos. Se sabe mucho de estos primates tempranos porque dejaron
numerosos fsiles: estn estrechamente relacionados con el grupo de primates actuales
denominado prosimios, nombre que significa antes de los monos. Entre los prosimios se
cuentan los tarsiers, los galagos, los lorises y los lmures. Los primates tempranos
pesaban solo unas decenas de gramos, y con sus diminutas y prensiles manos se
agarraban a las finas ramas terminales de los rboles de la selva tropical.
Sus ojos grandes miraban hacia delante, y su capacidad de resolucin visual mejor
muchsimo gracias a un aumento en la densidad de los fotorreceptores del centro de la
retina. De esa densa disposicin de fotorreceptores surgi una serie de fuertes
conexiones que iban de la retina central al cerebro pasando por el nervio ptico. Las
estructuras con mapas visuales en el cerebro contenan representaciones muy
agrandadas de la retina central. En alguna de estas estructuras se apreciaba una acusada
separacin del procesamiento visual en dos flujos funcionales distintos, uno
exquisitamente sensible al movimiento y a pequeas diferencias de contraste, y el otro a
la forma y el aspecto de objetos visuales.
La corteza visual, principal lugar de procesamiento visual en el cerebro de los
primates, se agrand muchsimo, y se formaron muchas reas visuales corticales nuevas
que no estaban presentes en los mamferos primitivos. Otra innovacin de los primates
tempranos fue un rea cortical especializada que estaba dedicada a la gua visual del
movimiento muscular.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 18


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

1. En el texto, el adjetivo TEMPRANO significa

A) reciente. B) prstino. C) inmaduro.


D) menor. E) raudo.

Solucin:
Primates tempranos de hace 55 millones de aos: son prstinos, primigenios.
Clave: B

2. Los primates tempranos se caracterizaron principalmente por su

A) fortaleza fsica. B) acuidad ptica. C) cualidad olfativa.


D) estructura mediana. E) sistema auditivo.

Solucin:
En el texto se destaca el poder de la visin de estos primates.
Clave: B

3. Cul es la idea principal del texto?

A) Sabemos que los primates primitivos pesaban solamente una decenas de gramos
y ello les sirvi de mucho.
B) Los cambios en el sistema visual hicieron posible que los primates tempranos se
diferencien de otros mamferos.
C) Hace aproximadamente 55 millones de aos, surgieron los primates como un
grupo consolidado y especfico.
D) Gracias a que dejaron una buena cantidad de fsiles, la ciencia conoce muchas
caractersticas de los primeros primates.
E) La caracterstica fundamental de los primates tiene que ver con una propiedad de
sus pequeas manos: la prensilidad.

Solucin:
La aparicin de los primeros primates estuvo determinado por sus modificaciones en
el sistema visual.
Clave: B

4. Cul es la mejor sntesis del texto?

A) Merced a una mejora en el sistema visual y a la coordinacin viso-motora, los


primates tempranos adquieren especiales caractersticas que los diferencian de
los mamferos primitivos.
B) Hace 55 millones de aos, los primates primitivos abundaron en la Tierra, lo que
implic una transformacin sustancial en el planeta y gener una nueva especie
en la naturaleza.
C) El procesamiento visual de los primates primitivos se dividi en dos flujos
funcionales distintos, lo que implic un mejoramiento notable en el sistema visual
de muchos animales.
D) Los primates tempranos estn estrechamente vinculados con el grupo de
primates actuales denominados prosimios, debido a que tienen unas diminutas
manos y unos pies ligeros.
E) Gracias a la evidencia de los fsiles, se ha podido determinar con bastante
precisin el entorno primitivo que posibilit la aparicin de los primates tempranos
y su vnculo con otros mamferos.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 19


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
Un buen eptome del texto debe girar en torno a las condiciones que hicieron posible
la diferenciacin de los primeros primates respecto del resto de mamferos.
Clave: A

5. Determine la compatibilidad (C) o la incompatibilidad (I) de los siguientes enunciados


con el contenido del texto.

I. Los primates tempranos solan vivir en regiones boscosas tropicales.


II. Los primates tempranos podan intimidar por su complexin fsica.
III. El procesamiento del movimiento era bastante preciso en los primates.
IV. Los primates tenan una coordinacin viso-motora bastante defectuosa.

A) CCII B) IICC C) CICI D) IIIC E) CICC

Solucin:
En virtud del contenido del texto, son ntidamente incompatibles los enunciados
segundo y cuarto.
Clave: C

DESARROLLO DE LXICO ACROLECTAL

Escriba una oracin que desarrolle el significado de los siguientes trminos.

1. Avieso: Torcido, malo.


___________________________________________________________________
2. Axioma: Proposicin evidente que no necesita demostracin.
___________________________________________________________________
3. Balad: De poca importancia o inters.
___________________________________________________________________
4. Barruntar: Presentir, conjeturar.
___________________________________________________________________
5. Batahola: Bullicio, ruido grande.
___________________________________________________________________
6. Bizantino: Se aplica a las discusiones demasiado sutiles e inconducentes.
___________________________________________________________________
7. Bizarro: Valiente, gallardo. Es un galicismo el sentido de extravagante.
___________________________________________________________________
8. Blandir: Mover un objeto, agitndolo con la mano.
___________________________________________________________________
9. Boato: Lujo, ostentacin.
___________________________________________________________________
10. Boreal: Concerniente al norte, septentrional.
___________________________________________________________________
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 20
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica


SOLUCIONARIO DE LOS EJERCICIOS DE CLASE N 02

1. Jos, Pedro, Roberto y Edwin son escritores de las diferentes secciones de un


peridico, tales como deportes, economa, espectculos, negocios y trabajan en
diferentes peridicos: La Repblica, El Comercio, Per 21 y Correo, no
necesariamente en ese orden. Si se sabe lo siguiente:
Jos no trabaja en Correo, ni en El Comercio.
El que escribe en La Repblica, lo hace en economa.
El que trabaja en Per 21, no escribe espectculos, escribe sobre negocios.
Roberto, prefiere escribir deportes, antes de escribir sobre negocios.
El que trabaja en El comercio, escribe espectculos.
A Pedro le agrada escribir sobre economa.
Qu escribe y en qu peridico trabaja Edwin?
A) Espectculos, Correo. B) Negocios, El Comercio.
C) Deportes, El Comercio. D) Espectculos, El Comercio.
E) Espectculos, Per 21.

Solucin:

1) Del enunciado se obtiene lo siguiente:

Periodicos Escriben
La Repblica El Comercio Per 21 Correo Deportes Economa Espectculos Negocios
Jose No No Si No No No No Si
Pedro Si No No No No Si No No
Robi No No No Si Si No No No
Edwin No Si No No No No Si No

1) Por tanto Edwin escribe sobre Espectculos y trabaja en El Comercio

Clave: D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 21


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

2. Anahi, Berta, Carla y Daniela practican distintos deportes tales como voley, tenis,
basket y pin pong, y viven en distintos distritos como San Isidro, Los Olivos, Surco y
Miraflores. No necesariamente en ese orden. Si se sabe lo siguiente:
Carla no vive en San Isidro ni en Los Olivos.
La que juega tenis vive en Los Olivos.
Anahi vive en Miraflores.
Daniela practica basket.
La que juega voley nunca ha emigrado de Surco.
Qu deporte y en qu distrito vive Carla?

A) Voley, Miraflores. B) Basket, Surco.


C) Voley, Surco. D) Ping pong, Miraflores.
E) Voley, San Isidro.

Solucin:
1) Del enunciado se tiene que:

Deportes Distrito
Voley Tenis Basket Pin pong S. Isidro L. Olivos Surco Miraflores
Anahi No No No Si No No No Si
Berta No Si No No No Si No No
Carla Si No No No No No Si No
Daniela No No Si No Si No No No

2) Por tanto Carla practica Voley y vive en Surco.

Clave: C

3. En una pizarra suficientemente grande se escriben los nmeros enteros positivos


impares desde 1 hasta 93, uno a continuacin del otro, sin espacios intermedios.
Queda as una larga secuencia de 89 dgitos:
135791113...9193.
Hay que borrar 74 dgitos de modo que los 15 dgitos que queden escritos, ledos de
izquierda a derecha, formen el mayor nmero de 15 dgitos posible. Determinar la
suma del nmero de 15 dgitos que quedar escrito en la pizarra.

A) 120 B) 122 C) 119 D) 121 E) 123

Solucin

1) 135791113...9193

Mayor nmero: 999999998899193.


2) Suma de cifras: 119.
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 22


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. Un entrenador cuenta con ocho jugadores Adn, Bruno, Carlos, Diego, Fidel,
Gualdo, Humberto e Ismael, que forman un equipo de cuatro jugadores de acuerdo a
las siguientes condiciones:
Si Adn est en el equipo, entonces Humberto no lo est.
Carlos e Ismael no pueden estar en el mismo equipo.
Si Carlos est en el equipo, entonces Fidel tambin lo est.
Si Adn est en el equipo, entonces Bruno no lo est.
Si Ismael y Bruno se lesionan seriamente y no formaran parte del equipo, entonces
es imposible que:
I. Gualdo forme parte del equipo.
II. Fidel no forme parte del equipo.
III. Humberto forme parte del equipo.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III

Solucin:

Se ve fcilmente que I y III no son imposibles. En cambio si Fidel no forma parte del
equipo, entonces Carlos tampoco puede formar parte del equipo, esto implica que el
equipo estara formado por Adn, Gualdo, Humberto y Diego, lo cual no es posible,
pues si Adn est, entonces Humberto no lo est.
Clave: B

5. Fernando, Jorge, Luis y Ral tienen un negocio diferente cada uno: calzados,
textiles, computadores y relojes, y sus edades son 30, 32, 45 y 50 aos, pero no
necesariamente en ese orden. Se sabe que
Fernando tiene el negocio de calzados;
el mayor tiene el negocio de textiles;
la persona que tiene el negocio de computadoras es el menor;
Jorge es mayor que Luis, pero es menor que Fernando; y
Ral no es el menor.
Es verdad que:
I. Se conoce la edad de Jorge.
II. No se conoce la edad de Fernando.
III. Luis tiene 20 aos menos que Ral.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I y II

Solucin:

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 23


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

calzado textiles compu reloj 30 32 45 50


Fernando Si No No No No No Si No
Jorge No No No Si No Si No No
Luis No No Si No Si No No No
Ral no si no no no no no si

Clave: D

6. En una fiesta de confraternidad asistieron ab hombres y ba mujeres. Si el nmero


de mujeres que no bailan es (2b - a) y el nmero de hombres que no bailan es a+b,
cuntas personas asistieron a la fiesta?

A) 165 B) 160 C) 145 D) 170 E) 175

Solucin:
Nro de mujeres que bailan: ba (2b a)
Nro de hombres que bailan: ab (a + b)
Una pareja est conformada por un hombre y una mujer:
ab (a + b) = ba (2b - a) 10a + b (a + b) = 10b + a (2b - a)
9a = 8b + 2a 7a = 8b a = 8 b = 7
ab + ba = 165
Clave: A

7. Hallar el complemento aritmtico de la suma de todos los numerales de la forma


a b
a ; siendo b < 10.
3 3

A) 2452 B) 2542 C) 7458 D) 1678 E) 2458

Solucin:
a b
a
3 3
a: 3, 6, 9
b: 0, 3, 6, 9
b b b
31 62 93
3 3 3
310 620 930
311 621 931
312 622 932
313 623 933
1246 2486 3726
Piden:
CA (1246 + 2486 + 3726) = 2542
Clave: B
8. Si musica = 6(icamus) , hallar el valor de (m + u + s + i + c + a).

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 24


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 24 B) 25 C) 26 D) 27 E) 28

Solucin:

mus 000 + ica = 6( ica 000 + mus )

142mus = 857ica

mus = 857
Entonces
ica = 142
Luego m + u + s + i + c +a = 8+5+7+1+4+2=27
Clave: D

9. A Jacinta le preguntaron su edad y ella respondi: No soy tan joven para decir que
tengo 32 aos, ni tan vieja para tener 60 aos. Cada hijo mo me ha proporcionado
tantos nietos como hermanos tiene, y mi edad es exactamente el doble de la suma
del nmero de hijos y nietos que tengo. Hallar la suma de las cifras del nmero de
aos que tiene Jacinta.

A)12 B) 5 C) 7 D) 9 E) 11

Solucin:

Sea x = edad de la abuela


h=numero de hijos de la abuela entonces h(h-1)=numero de nietos

2( h + h(h-1)) =x entonces 2.h2 = x

32 < x < 60
32 < 2. h2 <60
h=5 entonces x=50 aos
suma de cifras = 5 +0 = 5
Clave: B

10. Lo que un obrero gana en 6 das, un tcnico lo gana en 4 das. El obrero trabaja 60
das y el tcnico 50 das, y entre ambos cobran S/. 810. A cunto asciende lo que
cobran entre los dos en un da?

A) S/.9 B) S/. 6 C) S/. 20 D) S/. 10 E) S/. 15

Solucin:
S/. X : lo que gana el obrero en un da
S/. Y : lo que gana el tcnico en un da

6 X = 4 Y; 60 X + 50 Y =810 X = 6; Y = 9
Clave: E
11. En una familia, el hermano mayor dice: El nmero de mis hermanos varones es el
triple de mis hermanas, y la hermana menor dice: Tengo 8 hermanos varones ms
que hermanas. Cuntos hermanos entre hombres y mujeres hay en dicha familia?

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 25


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 9 B) 10 C) 12 D) 13 E) 14

Solucin:

Hermanos = x
Hermanas = y

x-1= 3y
y-1+8 = x
reemplazando y=3 x=10

Clave: D
12. En la figura, hallar x.

A) 54
144
B) 27

C) 36

D) 46 3
3

E) 64 x

Solucin:
En la figura:
4 + 4 = 144 144
+ = 36
Luego X=90-36
X=54

3 3

x

Clave: A

13. En la figura, + = 45 . Hallar x.

D E
x
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 26
B
70
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 90

B) 100

C) 110

D) 120

E) 125

Solucin:

En la figura:
m + n = 110 D E
De los AHF y FGC: x
m + 2 = 180 y n + 2 = 180
B
Sumando m + n +2( +) = 360
+ = 125 70
m DFE $ = 55 H G
Luego: x = + + 55 = 100 55
m n
A C
F

Clave: B

14. En la figura, O es circuncentro del tringulo ABC. Hallar x

A) 7

B
B) 3
8x

C) 5

O
D) 2
10x 7x
A C
E) 6

Solucin: B

5x
3x

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 27


O
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

1). Contruir el issceles AOB


AOC y BOC son isosceles
2). ABC: 30x=180 x=6

Clave: E

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 28


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Habilidad Lgico Matemtica


SOLUCIONARIO DE LA EVALUACIN DE CLASE N 02

1. Los amigos Alex, Renato, Jons, Julin, Carlos y Daniel tienen las siguientes
edades: 20, 21, 22, 23 y 24 aos, no necesariamente en ese orden. Se sabe que
Alex tiene 21 23 aos,
Renato tiene menos de 22 aos,
Jons tiene ms de 20 aos pero no ms de 23,
Julin tiene 20 23 aos,
Carlos tiene 22 24 aos,
Daniel tiene 20 24 aos, y
Slo hay dos que tienen la misma edad.
Si Jons y Julin tienen la misma edad, entonces es cierto que:
A) Renato tiene 21 aos. B) Carlos tiene 24 aos. C) Daniel tiene 24
aos.
D) Julin tiene 20 aos. E) Alex tiene 23 aos.

Solucin:

21 20 21 22 20
Alex Renato Jons 22 Carlos Daniel
23 21 23 24 24

20
Julin Por hiptesis Jons y Julin tienen la misma edad, entonces ambos
23 tienen 23 aos, entonces Alex tiene 21, entonces Renato tiene 20 y
esto implica que Daniel tiene 24 aos y Carlos 22 aos.

Clave: C

2. Carlos, Sandro y lvaro son tres amigos. Sus apellidos son:


Garca, Surez y Melndez, no necesariamente en ese orden. Carlos no se

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 29


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

apellida Garca, Surez es pintor, el Ingeniero se llama Sandro y el msico no


es Melndez. Cul es el nombre y apellido correcto de uno de ellos?

A) lvaro Surez B) Sandro Melndez C) Carlos Melndez


D) Sandro Garca E) lvaro Melndez

Solucin:

Consecuencia
2 (de 1)
Surez pintor Carlos

Melndez ingeniero 3
Sandro

Garca 4
msico lvaro

Secuencia: 2, 3, 4 , consecuencia(de 1) Clave:


B

3. Rosa, Natalia y Carmen son tres deportistas, una practica tenis, otra voleibol y la otra
ftbol, no necesariamente en ese orden. Cada una de ellas vive en una ciudad
diferente: Lima, Arequipa y Piura. Rosa no vive en Lima, Natalia no vive en Arequipa.
La limea no practica tenis. La que vive en Arequipa practica voleibol. Natalia no
juega ftbol. En qu ciudad vive y que deporte practica Carmen?

A) Lima-voleibol. B) Arequipa-natacin. C) Lima-ftbol.


D) Piura-voleibol. E) Arequipa-ftbol.

Solucin:

TENIS VOLEY FUTBOL LIMA AREQUIPA PIURA


ROSA no Si No No Si No
NATALIA si No No No No Si
CARMEN no no si Si No No

Clave: C

4. Si 7 ab mnp = abmnp , hallar la suma de las cifras de ( ab + mnp ).

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 30


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

Solucin:
Sea M = ab y N = mnp
Reemplazando en la condicin
7M N = abmnp
( )(mnp ) = abmnp
7 ab
Descomponiendo por bloques
( )(mnp ) = ab10 + mnp
7 ab 3

7 ( ab )(mnp ) = 1000ab + mnp

(mnp )(7ab 1) = 1000ab


(mnp ) (7ab 1) = 125 (8ab )
Igualando convenientemente
7ab 1 = 125 mnp = 8ab
7ab = 126 ab = 18
mnp = 8 18 mnp = 144
Luego: M + N = 18 + 144 = 162

Clave: D

5. A un nmero de tres cifras, a la cifra de la centena se le agrega 5 unidades, a la cifra


de la decena se le resta 7 unidades y a la cifra de las unidades se le aumenta 3
unidades. En cuntas unidades aumenta el nuevo nmero?

A) 433 B) 438 C) 440 D) 446 E) 430

Solucin
Sea el numero abc
el nuevo numero es (a + 5)(b 7)(c + 3)
(a + 5)(b 7)(c + 3) = 100a + 10b + c + 433
= abc + 433
aumenta en 433

Clave : A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 31


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6. En una reunin el nmero de hombres es el triple del nmero de mujeres. Se retiran


8 parejas y el nmero de hombres que an quedan es 5 veces el de mujeres que
quedan. Cuntas personas asistieron a la reunin?

A) 64 B) 60 C) 48 D) 16 E) 50

Solucin:
H = 3 M; H 8 = 5 ( M 8 ) H + M = 64

Clave: A

7. Ral le dice a Roco:Yo tengo el doble de la edad que t tenas, cuando yo tena la
edad que tu tienes, y cuando t tengas el doble de la edad que yo tengo, la
diferencia de nuestras edades ser de 7 aos. Halle la edad en aos de Roco.

A) 25 B) 27 C) 24 D) 18 E) 21

Solucin:

Del texto tenemos,


Roco x 2y 4y +7
Rico y x 4y

x-y=2y-x = 7 entonces 2x=3y que implica y=14


x=3/2(14)=21 aos

Clave: E


8. En la figura, AB=AC, m C A B = 80 y MPC=20 , halle la medida del ngulo T ND .

A) 37
B
N
B) 30

P
C) 35
2
2

D) 25 D

A T M C
E) 60

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 32


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
B
1). En el cuadrilatero: TNDM:
N
(80+2 )+x + (180 2 ) + 70 = 360 50
2). x=30 P
x

20
2

2

80 D
+
2
80 70 50
A T M C

Clave: B

9. En la figura, BP = PQ = QC, halle x.


B
A) 72 B) 60
2
P
C) 70 D) 75 x


E) 65 A C
Q

Solucin:

El ngulo APB=2, el ngulo PAC=


Trazar BQ, el triangulo BPQ issceles
Luego el ngulo AQP=2 B
Conclusin
_

El triangulo ABQ es issceles 2


Angulos ABQ=AQB 2 P
AB=AQ
X=2 x _
En el triangulo APQ

+2 +2 =180
2
X=2=72
A C
Q

Clave: A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 33


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Aritmtica
SEMANA N 02

SOLUCIONARIO

1. Si M = { a; b; { a; b } ; { b } ; { a } } . Cuntas de las siguientes proposiciones


son verdaderas?

I) { a ; b } M II) { a ; b } M III) { { a } ; { b } } M
IV) {{ a }} M V) {{ b }} M VI) {{ a } ; b } M

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

Solucin:

I) V pues a , b M II) V III) F


IV) V pues { a } M V) F VI) V pues { a } , b M

Rpta.: C

2. Si M N , N P , m M , n N , p P , a M , b N y c P. Cuntas de
las siguientes afirmaciones son verdaderas?

I) c M II) n P III) m P
IV) c N V) b M VI) n P

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

Solucin:

I) V II) F III) V
IV) F V) F VI) V

Rpta.: D

x 2 25 x2 9
3. Dados los conjuntos M = / x Z + 0 < x 5 y L = / x M .
x5 x3
Halle la suma de los elementos de L

A) 30 B) 40 C) 42 D) 55 E) 60

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 34


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

M = { 6 ; 7 ; 8 ; 9}
L = { 9 ; 10 ; 11 ; 12} , entonces la suma es 42

Rpta.: C

4. Si los conjuntos F = { 2m + n 3 ; m + 3n 7 } y G = { 5m 2n 1 ; 3 } son


unitarios, halle el cardinal del conjunto

6m
H = m + n ; 5m 2n ; mn 1 ; ; mn 3
n

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

m 2n = 4
5m 2n = 4 , entonces m = 2 y n=3. Luego tenemos:

H={5 ; 4;5;4;5 }= {5 ; 4}
Por lo tanto #(H) = 2
Rpta.: B

5. Sean los conjuntos:

L = { 3m + n ; 5n + m + 2 ; 2m + 4n },

T = { x Z / x = 3nk n 1 k m + 1 } y
mk
M = y Z/y = n k m 1 .
2

Si L es unitario, halle [ n (L) + n(T) + n (M) ]n(M)

A) 8 B) 25 C) 64 D) 32 E) 36

Solucin:

Como L es unitario tenemos


2m 4n = 2
m n = 2 , entonces m = 3 y n = 1 , Luego tenemos
T = { x Z / x = 3k 0 k 4 } = { 0 ; 3 ; 6 ; 9 ; 12 }
M = { y Z / x = (3/2)k 3/2 3k/2 3 } = { 2 ; 3 }
[ n (L) + n(T) + n (M) ]n(M) = 64

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 35


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Rpta.: C
6. Sean los conjuntos
2x + 1
M= Z / x Z + x 15 ,
3
2x + 1
L= Z + / 1 x 15 y
3
2x + 1
T= / x Z + x 2 15
3

Halle [ n (L) + n(T) + n (M) ]

A) 18 B) 19 C) 15 D) 20 E) 21

Solucin:

M={1;3;5;7;9}
L = { 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10}
T = { 1 ; 5/3 ; 7/3}
Luego [ n (L) + n(T) + n (M) ] = 5 + 10 +3 = 18
Rpta.: A

7. Sea el conjunto T = { a ; { a } ; } . Halle el valor de verdad de cada una de las


siguientes proposiciones, en el orden indicado

I) { }P(T)
II) {{ }} P(T)
III) {a ; { a }}P(P(T))
IV) n(P(P(T))) = 256

A) VVVV B) VVFV C) VFFV D) VVFF E) VFFF

Solucin:
I) pues T (V)
II) pues { } P(T) (V)
III) pues aP(T) (F)
IV) pues n(T) = 3 (V)
Rpta.: B

8. Sea F un conjunto no vaco y representa al conjunto vaco. Cuntas de las


siguientes proposiciones son verdaderas?

I. { ; { }} P(P(P(F))) II. aF bF {a;b} P(P(F))

III. P({}) = {} IV. {{}} P(P(P(F)))

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 36


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
Solucin:

I) pues ; { } P(P(P(F))) (V)


II) pues {a ; b }P(P(F)) (F)
III) pues P({}) = { ; { } } (F)
IV) pues {{ }} P(P(P(F))) (V)
Rpta.: C

9. Sean los conjuntos G = {} , T = {, {}} y L = {; 1} . Cuntas de las siguientes


afirmaciones son verdaderas?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

pues P(P()) = { ; { }} = P({ }) (V)


pues ; { } P(G) (V)
pues P(T) = { ; { } ; {{ }} ; { ; { }}P(P(L)) (V)
pues P(L) (V)
pues { } P(L) (V)

Rpta.: E

10. Sean los conjuntos M = { x / x N 0 < x 5 } , L = { 2x / x M } ,


P = { 3x / x M } y F = tal que F M, F L y F P. Cuntos
conjuntos F existen?

A) 32 B) 28 C) 27 D) 26 E) 25

Solucin:

M ={ 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5}
L = { 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10}
P = { 3 ; 6 ; 9 ; 12 ; 15} , luego existirn 27 conjuntos F
Rpta.: C

11. Sean los conjuntos M, L y T tales que n(M) = 256 , M = {x / x L} y


L = { x / x T } . Halle [n(L) n(T)]2

A) 25 B) 4 C) 36 D) 9 E) 1

Solucin:

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 37


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

M = P(L) entonces n(L) = 8 , luego L = P(T) entonces n(T) = 3, por lo tanto


tenemos [n(L) n(T)]2 = [8 3]2 = 25

Rpta.: A

12. Si los conjuntos M = {m + 3; 6 m} , L = {m + 4; n 2} , F = {n 1; p + 2} y


G = {12 q; q p m} son iguales, halle el mayor valor de [m+n+p+q].

A) 12 B) 15 C) 17 D) 18 E) 16

Solucin:

m + 4 = 6 m , entonces m = 1, luego n = 6 p = 2 y [q = 7 q = 8] por lo tanto


el mayor valor de [ m + n + p + q ] es 17
Rpta.: C

EVALUACIN DE CLASE

1. Sean los conjuntos:

A = {x N / 0 < x < 8 } y B = {y N / 0 < x < 7 }

Determine el valor de verdad de:

pxA/ yB; x+y 8


q xA/ yB; x+y= 5
rxA/ yB; x+y>6
s x A / y B ; xy 0

A) VFFF B) FFVF C) VFVV D) VVVF E) FFVV

Solucin:

A = {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7}
B = {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6}
pxA/ yB; x+y 8 (V)
q xA/ yB; x+y= 5 (F)
rxA/ yB; x+y>6 (V)
s x A / y B ; xy 0 (V)
Rpta.: C

2. Si F = {a + 1 ; b + 2 ; c + 3 ; ; x + 10} es un conjunto unitario adems:


G = { a ; b ; c ; . . . ; x } y H ={a + 2 ; b + 3 ; c + 4 ; ; x + 11}
Calcule el valor de: #(G) + #(H)

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 38


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 1 B) 2 C) 10 D) 11 E) 8

Solucin:
a + 1 = b + 2 = c + 3 = = x + 10 = z , entonces
a = z 1 , b = z 2 , c = z 3 , , z = x 10 , luego #(G) = 10
H = {z + 1} , luego #(H) = 1
Por lo tanto #(G) + #(H) = 11

Rpta.: D
3. Si H = { 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; . . . ; 100 } adems
M = {L / L H #(L) < 3 #[P(L)] = m2 ; m Z+ }
Calcule el valor de: #(M) + m

A) 4950 B) 4952 C) 4930 D) 4932 E) 4322

Solucin:

Por dato #(L) = 2 , entonces #(M) = 4950 , por lo tanto #(M) + m = 4952

Rpta: B

4. Si F = { 3m + n 11 ; 4m 4 } y G = { 5m + 2n 3 ; 4 }
son conjuntos unitarios. Halle el cardinal del conjunto:

H = { m + n ; 2m + n + 1 ; m . n + 11 ; 2n 7 ; 4 m }
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

Como F y G son unitarios, tenemos m n = 7 y 5m + 2n = 7 de donde

m = 1 y n = 6 , luego H = { 5 ; 5 ; 5 ; 5 ; 5 } = { 5 } , por lo tanto n(H) = 1

Rpta.: A

5. Determine el valor de verdad de cada una de las proposiciones siguientes, en


el orden que se indica

I) Si A U , {A} es un conjunto unitario


II) {} es un conjunto unitario
III) Si A = { {1}; 2} , entonces {1; 2} A

A) VFF B) VVF C) FFV D) FFF E) FVV

Solucin:

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 39


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

I) Si A U , {A} es un conjunto unitario (V)


II) {} es un conjunto unitario (V)
III) Si A = { {1}; 2} , entonces {1; 2} A (F)

Rpta.: B
6. Dados los conjuntos:

{
F = a +b + c ; d+ e y
2 2 2
}
{ }
G = c + 1 ; d e + 4 ; 5 tales que F = G.
2

Adems F es un conjunto unitario , {a ; b ; c ; d ; e} Z y c > a > b 0.


Halle el valor de a + b + c + d + e

A) 9 B) 6 C) 8 D) 7 E) 10

Solucin:

Como F es unitario y F = G , entonces G tambin es unitario, luego:


a2 + b2 + c2 = d + e y c2 +1 = d e + 4 = 5 , luego c = 2 , a = 1 y b = 0, entonces
d +e = 5 y d e = 1 luego d = 3 y e = 2. Finalmente a + b + c + d + e = 8

Rpta.: C

7. { }
Si F = (a,b) / a 2 + b 2 = 90 ; a = b 2 ; {a,b} Z . Calcule #(F)

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 8

Solucin:

b2(b2 +1) = 90 , entonces b = 3, luego a = 9, por lo tanto


F = {(9,3) ; (9,-3)} , entonces #(F) = 2

Rpta.: B

x + 3
Z / 1 < x < 3
x + 3 2 yG=
8. Sean los conjuntos F = Z
2
x+7
x / x Z 3 < < 8
2 .

Halle el valor de # [P(F)] + # [ P(G)]

A) 513 B) 324 C) 129 D) 481 E) 1025

Solucin:
Como 1 < x < 3, entonces 2 < (x + 3)/2 < 3, luego F = , entonces # [P(F)] = 1
3 < (x + 7)/2 < 8 , entonces 1 < x < 9 , luego G = {0 ; 1 ; 2 ; ; 8},

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 40


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

entonces # [ P(G)] = 29 = 512 , por lo tanto # [P(F)] + # [ P(G)] = 513

Rpta.: A

9. Si F = {1 ; {3} ; {}} , determine el valor de verdad de cada una de las


proposiciones siguientes, en el orden que se indica

I) F II) {1 3} F III) {} IV) {1 ; {}} A

A) FFFV B) FVFF C) FFVV D) VFVF E) FVVF


Solucin:

I) F V
II) {1 ; 3}F F
III) {} V
IV) {1 ; {}} A F

Rpta.: D

{ 2
} {
10. Sean M = x Z / 3 x + x 2 = 9 x y L = x Z + /(x + 2)(x 2) + 3x = 4x + 2 . Halle el }
valor de verdad de cada una de las siguientes proposiciones, en el orden que
se indica.

I) M = L II) x P(M)/x = L
III) x P(L)/x M IV) x P(M)/x P ( P(P(L)))

A) FVVV B) FFVV C) VVVV D) VFVF E) FVVF

Solucin:

M = { - 1 ; 2} y L = {3} , entonces
M = L.. F

II. x P(M)/ x = L F
x P(L)/ x M. V
IV. x P(M)/ x P ( P(P(L))) V
Rpta.: B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 41


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

lgebra
EJERCICIOS DE CLASE N 2

a a 3
1. Si (625 ) 3 = (125 ) 4 y 7 b = (343 ) 3 , hallar a 3 b 3 / 2 .

A) 3 B) 1 C) 2 D) 0 E) 2

Solucin:

a a a a
(625 ) 3 = (125 ) 4 5 43 = 5 34 3 a 1 = 4 a 1 a = 1
3
b3 3 b3 9 3
7 = (343 ) 7 = 7 b = 9 b2 = 9 = 3
Luego a 3 b 3 / 2 = 1 3 = 2
Clave: C

2. Si a (a+1) = 1, hallar el valor numrico de

a a a
U = 2 4 20 + a .

A) 1 B) 2 C) 4 D) 8 E) 16

Solucin:

a+2

U= 2 a2 + a , pero a = (a+1) 1 luego a = 0 a = 2 a = 1

Luego U=2+2=4

Clave: C

1
1 x
15 (3 ) + 21 xx + 3(3 x ) 2
3. Si (x) x = 3 ; N= .
21 + 5(3 x ) + x 2

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

1
x 15 x + 63 + 3x 2 3(5 x + 21 + x 2 )
Como (x) x =3 x=3 N= = =3
21 + 5 x + x 2 21 + 5 x + x 2

Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 42


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

8x 3x
4. Si x 8 = 8 , hallar x.

3 3 3
A) 2 2 B) 3 C) 3 D) 2 E) 2

Solucin:

x
88
1 1
88
x
8x 8x 8x 8x
Si x =8 x8 = 8 x8 = 88 x = 88


x xx
x xx x
88 x
Pero x
x =x x
x =8 x =8
3x
Luego x =3xx =38 =2
Clave: D

1
x x x +1 3 + 27 x x x +1


5. Si x x = 3. Calcular M = .
3
x 2x 1

A) 2 B) 2 C) 4 D) 3 E) 0

Solucin:

xx
x +1
( ) = 3 = 27
= xx
xx 3

= (x )
x +1 x 1
x x ( 1)
x x =3 = 3
27
3
x 2x 1 = (x ) 1 = 3 1 = 2
3 x 2 3 2

1
1
27 3 + 27
27
Luego M = = 2
2
Clave: B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 43


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6. Hallar n en la siguiente igualdad

31
x x x. . . = x 32 .
1442443
n radicales

A) 6 B) 4 C) 5 D) 7 E) 3

Solucin:

3 22 1

x x = x4 = x 22 2 radicales

7 23 1

x x x = x8 = x 23 3 radicales

2n 1 31
x x x. . . =x 2n = x 32 n radicales
1442443
n radicales

Por tanto 2 n = 32 n = 5

Clave: C

7. Simplificar

2n
n 2 2 n 3 n


n2
S = x



2n
. x

x 3n




(
. x 4n1 )
1
.

A) x B) x C) xn D) x3n E) 1

Solucin:

2n
n n 1
S = x n n . x 2 2
2 2 n 3 n
x 3 . 4n 1
x
S = x2 [ ]
2n 1
x 1 . 4n 1 = 1
x
Clave: E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 44


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

x
1
+ x
1
. xx
2
8. Si x x
= 4 , hallar x 256 .


A) 2 B) 4 C) 16 D) 8 E) 1

Solucin:

x
x x x
+
1
x
x x
4
1
1 . xx 2

x 256 = x 4







x
44

1

x
4 x
4
= x =4


Clave: B

9. Simplificar

(b a a b ) c
ab
b ca a bc
(ab Z+, ab 1)
(a ) (b )

a b
A) B) C) ab D) ac E) 1
b a

Solucin:

b ac a bc ab ab a
ab
bc ba ab ac
= b ac + ac ab a bc bc + ba = b ab .a ba = b 1 .a =
a b b

Clave: A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 45


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

10. Si a= x2 3
x4 4 x5 ; b= x2 3
x4 4
x5 5
x6 , hallar a/b.

1 1 1

A) x 20 B) x 30 C) x 24 D) x 20 E) x 40

Solucin:

x2 3
x4 4 x5 5 1 1
a x2 x4 x5 1 120 6

= = 3 4 5 = x =x 20
b x2 x4 x5 x6
x2 3
x4 4
x5 5
x6
Clave: A

EVALUACIN DE CLASE N 2

nn+ 1+ 1
1. Si nn = 2 , el valor de U = nn es

A) 2 B) 4 C) 8 D) 16 E) 32

Solucin:

nn+1 + 1 = nn .n1 + 1 = 2n + 1 n 2n+1 = n 2n .n1 = 2 2 .n = 4n n 4n = 2 4 = 16

nn+ 1+ 1
Luego U = nn = 16

Clave: D

10
2. Si nn = 5 2 , hallar el valor de n5 .

10 5
A) 2 B) 2 C) 2 D) 2 E) 4

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 46


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

10
1 1
( )
10
n10
n n10
= 2 5 n n10

= 2 5 n10 = 22

= 2 [n ]
1 1
10 10 2
n = 22 n5 = 2

Clave: D

3
20 3 5
3. Si x x = 5 , hallar el valor de x15 4.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

20 54 3
20 3 3 5 3 3 5 5 5
x x20 = 5
4
= 5 = 5
3


3 4
5
x 20
(x )20
= 5

3 4

4
x 20 = 3 5 x= 15
5 luego x15 4 = 5 4 = 1.
Clave: A

2
4. Si (3x ) (3 x ) = (12 10 .12 10 . ... . 12 10 ) . 12 34 , hallar el valor de x.
1444 424444 3
11 factores

A) 3 B) 6 C) 4 D) 7 E) 8

Solucin:

2 2
(3x ) (3 x ) = (12 10 )11 .12 34 = 12 144 = 12 12
3x = 12
x=4

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 47


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Clave: C

2 2 1 1
5. Si (a + x ) ( x + a ) = 16 , (b x ) ( x b ) = y 0 < ab , hallar el menor valor
16 2
entero que toma a + b.

A) 10 B) 12 C) 15 D) 16 E) 18

Solucin:

2 2 2 2
1) (a + x ) ( x + a ) = 2 2 a+x=2 (a + x ) ( x + a ) = ( 2) ( 2 ) a + x = 2
2 2 2 2
2) (b x ) ( x b ) = 2 2 bx=2 (b x ) ( x b ) = ( 2) ( 2 ) b x = 2

Luego a+b=0a+b=4a+b=4

a + b = (a + b)2 2ab 42 1 = 15.

Clave: C
120 1
2 x7 + 6 x
6.
Si x = 3, simplificar x x 3 + 3 x5



A) 3 22 x B) 3 43 C) 3 21 x D) x 41 E) 3 45 x

Solucin:

120 1 120 1
2 x7 + 6 x x ( 2( x 2 )3 + 6 )
x x3 + 3 x 5 = x xx2 (1+ 3 x2 )



120 1 120 1
=

(
x 30 x )
60 x

= x 1800 x

2


18003

= x 120 = x 45 = (x 2 ) 22 x = 3 22 x
Clave: A

15 a +b+ c 6 3a b 4 c
7. Reducir : a b (a b > 1; a, b N).
9 2a 10 a +b 12 c 5 c

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 48


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

A) 2 B) 4 C) 1 D) 3 E) 5

Solucin:

3 a +b+ c 5 a+b+ c 2 3ab 3 3a b 2 2c


a b =
3 4 a 5 a +b 2 a +b 2 2 c 3 c 5 c

3 4 a + c 5 a + b + c 2 3 a b + 2c a b
a b
4a + c a+b+ c a + b + 2c
= 2 2 a 2b = 4
3 5 2

Clave: B

3
1 1

1 9 3 25 3 m + 3 m+1 3 m+ 2 5LM
8. Si L = y M= , calcular .
3 3 m+ 3 4 3 m+ 1 9

A) 12 B) 6 C) 27 D) 15 E) 19

Solucin:

3
1 1
3
1 9 3 1
L = = = 27
3 3

25 3 m + 3 m+1 3 m+ 2 3 m (25 + 3 3 2 ) 19
M= = =
3 m + 3 4 3 m+ 1 3 m (3 3 4 3) 15

5LM 5 19
Luego = (27)( ) = 19
9 9 15

Clave: E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 49


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Geometra
EJERCICIOS DE CLASE N 02

1. En la figura, AB = BC, AE = CD y mBED = mBDE. Hallar x.

A) 11
B

B) 11, 25

C) 11, 50

D) 11, 75 6x
A D
4x C

E) 12 E

2. En la figura, el ngulo ABD es obtuso y AD = DC. Hallar x.

A) 12
B

B) 18 2x

C) 20

D) 15
30 x
A D C
E) 10

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 50


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

3. En la figura, hallar x.

A) 60
B

100
B) 50 20

C) 75

x
D) 65 A C

40 80

E) 80 D

4. En la figura, AB = LC y AP = PR. Hallar mLPR.

A) 37 B

B) 53
L
C) 60

D) 30

A P R C
E) 45

5. En la figura, BD = AC. Hallar

A) 20 B

B) 18 2

C) 22

D) 24
3 4
A C
E) 26 D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 51


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6. En la figura, AB = 7 cm y BC = 12 cm. Si AM = MC, hallar el mayor valor entero de


BM.

A) 7 cm
B

B) 8 cm

C) 9 cm

D) 10 cm

A C
E) 11 cm M

7. En un tringulo acutngulo ABC se traza la altura AH , P en AH tal que


mBAP = mPCB, AB = 8 m y PH = 3 m. Si mBCA > mBAC, hallar el valor entero
de AP.

A) 4 m B) 5 m C) 3 m D) 2 m E) 6 m

8. En la figura, AB = PD. Hallar .

A) 16 C

B) 15

C) 18 B

D) 20
P 2
3
A D
E) 12

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 52


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

9. En la figura, AB = BC. Hallar x.

A) 30
B

B) 45 2

D
C) 15

D) 18
x

C A
E) 19

10. En la figura, BE = 3 cm. Hallar el permetro del tringulo ABC.

A) 3 ( 4 + 2 ) cm
B

B) 4 (3 + 2 ) cm 53

E
C) ( 4 + 2 ) cm

D) 4 (3 + 2 2 ) cm
45
E) 3 ( 4 + 2 2 ) cm A C

11. En la figura, F y E son puntos medios de DC y HC respectivamente.


Si AD = DB = 8 m, hallar EF.

A) 8 m B

B) 6 m

C) 2 m D

F
D) 4 m

E) 3 m A C
H E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 53


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

12. En la figura, el tringulo ABC es equiltero. Si AP = BQ, hallar x.

Q
A) 60

B) 45
B x

C) 53

D) 90

E) 75 P A C

13. En la figura, BH = 6 cm, HM = 4 cm y BM = MC. Hallar CH.

A) 10 cm
B
B) 12 cm

C) 8 cm M

D) 9 cm H
A C
E) 6 cm

14. En los lados AB , BC y AC de un tringulo equiltero ABC, se ubican los puntos


M, N y T respectivamente, tales que AM = MB y MN = NT. Si mMNT = 90 y

AB = 4 ( 3 + 1) m, hallar TC.
( )
A) 2 3 3 m (
B) 2 3 3 m ) (
C) 2 4 3 m)
D) 3 (4 3 ) m E) (2 3 + 3) m

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 54


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Geometra
EJERCICIOS DE EVALUACIN N 02

1. En el tringulo equiltero ABC, se trazan las cevianas congruentes AE y BD que se


intersecan en F. Si AE = 8 cm, AC = 3AD = 9 cm y AF = FB, hallar el permetro del
tringulo BDC.

A) 21 cm B) 23 cm C) 27 cm D) 25 cm E) 24 cm

2. En la figura, DC = 3 m. Hallar BH.

A) 3 m
H

B) 4 m B

C) 1,5 m 20 C
13
D) 2, 5 m 17
17
A D
E) 2 m

3. En la figura, AP = CD y BH = HC. Hallar x.

A) 45
B
H
B) 50 C

C) 40

25
D) 30
x 50
A P D
E) 60

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 55


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. En la figura, AD = DC = BC. Hallar x.

A) 53
B

B) 37 30

C) 45

D) 60 x
A C
D
E) 30

5. En la figura, AB = BE = AC y CE = ED. Hallar x.

A) 30 B

B) 40 60

C) 60
E
D) 20
x
E) 50 A C D

6. En la figura, AB = BC y BD = AC. Hallar x.

A) 22 B

B) 30 20

C) 45
D
D) 36 x

E) 24 A C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 56


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 2

1. En la figura, se tiene una circunferencia de centro O y el rea de la regin


16
sombreada es cm 2 , calcular la medida del radio de la circunferencia.
3

A) 8 cm

B) 2 cm

C) 6 cm

5
D) cm
2
E) 4 cm

Solucin:
2
1 r = cm
3
2 cm
16 1 3 rad 4 rad
2 cm2 = ( 4)r 2 O
3 2 r

8 2
= r cm
3 3
r = 4 cm
Clave: E

2. En la figura que se muestra, la relacin entre el rea del trapecio circular ABCD y el
rea del sector circular AOB es 8, hallar el rea del sector circular AOB.

A) 7 cm2

B) 3,5 cm2

C) 3 cm2

D) 1,5 cm2

E) 1 cm2

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 57


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
60 1
1 = rad
3
D

2 3 cm =
1
R R= 9 cm r A
3
60 3 cm
1 1 2 1 1 O
3 (R _ r 2 ) = 8
2 3 2 3 B
2 2 2
9 _ r =8r R
C
r = 3 cm

1 1
4 S( AoB ) = (3 cm)2 = 1,5 cm 2
2 3
Clave: D

3. En la figura, D es punto medio de OC . El sector circular AOD y el trapecio circular


S
ABCD tienen reas S1u2 y S2u2, respectivamente, calcular 1 .
S2

1 1 2
A) B) C)
3 4 3
2 1
D) E)
5 5

Solucin:
B
1 2 A
r
S1 2 r2 1
= = =
S1u S2u
2 2
S2 1 2 2 3 O
( 4r r 2 ) 3r
2 r
D
r
C
Clave: A

4. En la figura AOF, BOE y COD son sectores circulares. Las medidas de los arcos
AF, BE y CD; son 2FE, ED y FD, respectivamente. Hallar .

A) 2+ 1

B) 2 1

C) 2 2
2
D)
2
E) 3

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 58


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
B C
FE = x AF = 2x A
1 ED = y BE = y
O rad 2x y x+y
FD = x + y CD = x + y
r F E D
x y
2 OF = r

5 r + x = y
3 r = 2x 2 x + x = y
(r + x ) = y y 2x
=
x
(r + x + y ) = x + y
6 x + 2xy + y 2 = 2y 2
2

( x + y ) 2 = 2y 2
4 (r + x ) + y = x + y
x+y=y 2
y + y = x + y x = y( 2 1)
x x
= = 2 1
y y
= 2 1
Clave: B

5. En la figura, AOB y COD son sectores circulares, tal que AD = 3OD. Si el rea del
sector circular COD es 48u2 y L1 + L2 = 60u, calcular el permetro del trapecio circular
ABCD.

A) 110 u

B) 96 u

C) 112 u

D) 102 u

E) 108 u

Solucin:
A
1 L 1 = r 3r
L1 k D
L 2 = (4r) = r
L2 4k L2
O L1
2 5k = 60 u k = 12 u
L1r C
3 48 = r = 8u
2 B
4 P(ABCD) = 60 u + 48 u = 108 u
Clave: E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 59


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6. En la figura, AOB y COD son sectores circulares y BD = 8 3 cm. Hallar el rea del
trapecio circular ABCD.

A) 30 cm2

B) 36 cm2

C) 28 cm2

D) 32 cm2

E) 24 cm2

Solucin:
1 D
1 S ABCD = (OD 2 _ OB 2 )
33 A

S ABCD = (8 3 ) 2 cm 2
6 8 3 cm
rad
3
S ABCD = ( 64.3)cm 2 O B C
6

S ABCD = 32cm 2

Clave: D

7. Segn el grfico, las reas de los trapecios circulares son 2S u2 y 3S u2 y del sector
circular EOD es S u2, calcular el valor de y.
A
3 3 ( 2 1) 2 2 ( 3 1)
A) u B) u
3 +1 3 1 3S u2
F B
yu
3 3 ( 2 1) 2 3 ( 2 1) 2S u2
C
C) u D) u E 2u
3 1 3 1 Su
2

D
2 3 ( 3 1) O
E) u
3 +1

Solucin: A

(r + 2 + y )2
1 =6 F
3S
r2 B
y
2S
y + 2 + r = 6r E C
2
S D
y = r( 6 1) 2 r
O
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 60
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

( 2 + r )2 r +2+y
2 =3 =2
r 2 r+2

3 (r + 2)( 2 1) = r( 6 1) 2

2 2 = r 2 ( 3 1)
2
r=
3 1

2
Entonces y = + 2 ( 2 1)
3 1
Clave: D

8. S1 y S2 son sectores circulares de reas iguales siendo el ngulo central de S2 el


cudruplo del ngulo central de S1. Si el radio de S1 excede al de S2 en 9 cm, hallar
el radio de S1.

A) 16 cm B) 14 cm C) 20 cm D) 15 cm E) 18 cm

Solucin:
1 1
1 r 12 = (4 1 )(r 1 9) 2
2 2
r 1 = 18 cm
Clave: E

9. En la figura, C es una circunferencia de centro O. El rea de la regin sombreada es


6 9 3
cm2, hallar la longitud de la circunferencia C.
4

A) 6 cm

B) 5 cm

C) 8 cm

D) 18,8 cm

E) 18,2 cm

Solucin: B
1 m(AB) = 120 C C
60
m A O B = 120 60
A 120-
r r D
m A O B = 60 = rad O
3

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 61


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6 9 3 1 2 r2 3
2 = r
4 2 3 4
3(2 3 3 ) 2 3 3
= r2
4 12

Entonces r = 3 cm

3 L = 6 cm
Clave: A

9 2
10. En la figura, AOB y COD son sectores circulares y el rea del sector AOB es u .
8
Hallar .

2
A) rad A
9
3r
4 2 3u
B) rad 4
9
3 C
C) rad O B
5 4u
r 9
2
D) rad D
7
1
E) rad
9

Solucin:
A
3 3 1 3r
1 = r r = 2 3u
4 2 2 4

C
9 9r 2 r O B
2 = = 1 r = 2 4u
8 2 4 2 r 9
D
4 2
3 = (2) = rad
9 9
Clave: A

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 62


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Trigonometra
EVALUACIN N 2

1. Con los datos de la figura, hallar la relacin entre el rea del trapecio circular y el
rea de la regin sombreada.

2 4 A
A) B) r
3 3 C
9 rad r
1 5 5
C) D) O
3 3 r
D r
7
E) B
3

Solucin: A
r
1 C
( 4r 2 r 2 ) 9 r
S( ABCD ) 1
1 = 2 5 = 5
O
rad
S(somb ) 1 9 2 3 5
r r
2 5
D r
B
Clave: C

2. En la figura mostrada, L1, L2 y L3 son las longitudes de los arcos AB,CD y EF,
32
respectivamente, tal que L1 + L2 + L3 = u .Si DE = 5AD y OA = 3AD, calcular el
3
rea del trapecio circular ABCD.

7 2
A) u
3
10 2
B) u
3
14 2
C) u
3
13 2
D) u
3
17 2
E) u
3
Solucin:
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 63
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

32
1 (3a + 4a + 9a) = u
3 3 E
5a
a= 2u
AaD
3a
1 60 L 1 L2 L3
2 S (ABCD) = (16a 2 9a 2 ) O
2 3
B C

= (7a 2 )
6 F
7
= ( 4 ) u2
6
14
= u2
3
Clave: C

3. En la figura, se muestra una circunferencia de radio 4 cm inscrita en un sector


circular de radio 12 cm. Hallar el rea del sector OAC.

A) 10 cm2

B) 14 cm2

C) 12 cm2

D) 11 cm2

E) 15 cm2

Solucin:
A

1 m AOC = rad
6 6 4
1 O 4 4 4 C
2 S (AOC) = 12 2 cm 2
2 6

= 12 cm 2
B
Clave: C

4. En la figura, la longitud de la circunferencia C es 8 cm, hallar el rea del sector


circular AOB.
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 64
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

8
A) cm 2
3 A
B
10
B) cm 2
3 rad
60 4
C) 5 cm 2 O

D)
15
cm 2
C
4

E) 6 cm 2

Solucin:
A
1 8 cm = 2r r = 4 cm B
5 rad
12
rad 60

1 5 3 4
2 S(AOB) = 4 2 cm 2 O r
2 12
10 C
S(AOB) = cm 2
3
Clave: B

5. En la figura, AOB es un sector circular de centro O .Calcular el rea del trapecio


circular CABD.

A) 14 cm2

A
B) 21cm2 r
C
21 2 2 cm
C) cm 5 cm
2 O 1 rad

17 D
D) cm 2
2
B
15
E) cm 2
2

Solucin:
A
1 LCD = 2 cm r
C
Habilidad Verbal Semana N 2 2 cm
(Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 65
O 1 rad 2cm 5 cm

D
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

2 r + 2 cm = 5 cm r = 3 cm

( 2 + 5) 2
3 S (CABD) = 3 cm
2
21 2
= cm
2
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 66


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 2

1. Marque la alternativa correcta en relacin con la realidad multilinge en el


Per.

A) El castellano es considerado el nico idioma oficial del Per.


B) La relacin entre el castellano y las lenguas nativas es asimtrica por factores
extralingsticos.
C) La mayor complejidad lingstica se encuentra en la regin andina.
D) Las lenguas tallana, sechura y quingnam an no se han extinguido.
E) Antes de la conquista, no se respetaba el uso de las lenguas locales.

Clave: B. A partir de la conquista espaola en el Per se instaura una relacin


asimtrica o de desigualdad social entre el castellano (lengua dominante o de poder)
y las lenguas nativas (lenguas dominadas o subordinadas).

2. Marque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.

A) En el Per, existe actualmente un total de 18 familias lingsticas. ___


B) No existen quechua-hablantes nativos en Tumbes, Piura, La ibertad y Tacna. ___
C) En el Per, solo existen variedades quechuas en la regin andina. ___
D) Actualmente, la Familia Aru est formada por el aimara, cauqui y jacaru. ___
E) Dialectos de algunas lenguas amaznicas del Per se hablan en Brasil y Ecuador. ___

Clave: A (V), B (V), C (F), D (F), E (V).

3. Marque la alternativa que presenta solo rasgos fonolgicos del espaol


peruano

A) Yesmo, dequesmo, inestabilidad de vocales medias


B) Doble posesivo, seseo, fricativizacin de oclusivas sonoras
C) Losmo, velarizacin de /p/ y /b/, yesmo
D) Inestabilidad de vocales medias, seseo, yesmo
E) Falsa flexin del adverbio, seseo y velarizacin de /p/ y /b/

Clave: D. Los procesos de inestabilidad de vocales medias, seseo y yesmo


son tpicamente de naturaleza fonolgica porque estn en relacin directa con el uso
de los fonemas. El primero es caracterstico del castellano andino y los dos ltimos
del castellano costeo.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 67


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. Marque la alternativa en la cual la oracin corresponde al castellano estndar.

A) Anoche vimos algo recontra alucinante.


B) Tu pensastes que el Carlos no vendra.
C) De Jos Luis su camisa nueva, era.
D) Le quiere demasiado a su padre.
E) Subi la colina cantando una bella meloda.

Clave E. La oracin corresponde al castellano estndar, ya que est constituida


segn los establece la gramtica normativa.

5. Marque el enunciado conceptualmente correcto.


A) Algunas lenguas prerromanas son la bera, la celta, la griega y el sardo.
B) El castellano o espaol se origin a partir del latn literario o culto.
C) La invasin germnica a la Pennsula se dio del S. V al S. VIII D.C.
D) La invasin rabe a la Pennsula dur aproximadamente seis siglos.
E) Todas las palabras procedentes del lxico rabe empiezan con al.

Clave: C. La invasin del mayor nmero de pueblos germnicos como los suevos,
vndalos y alanos a la Pennsula se dio a inicios del siglo V y permanecieron hasta el
siglo VIII.

6. Marque la alternativa donde aparecen exclusivamente pases en los que se


habla, tradicionalmente, dialectos de la lengua espaola.

A) Turqua, Marruecos, Hait B) Costa Rica, Puerto Rico y Filipinas


C) Repblica Dominicana, Brasil, Canad D) Costa Rica, Noruega, Hungra
E) Espaa, Portugal, Australia

Clave: B. En Costa Rica (Centro Amrica), Puerto Rico (Centro Amrica) y


Filipinas (Asia) se habla tradicionalmente dialectos de la lengua espaola.

7. Correlacione correctamente ambas columnas.

A) Lengua del arahuaco 1) Oriunda de la cultura azteca ___


B) Lengua quechua 2) Oriunda del Paraguay y Bolivia ___
C) Lengua Nhuatl 3) Oriunda de la regin amaznica del Per ___
D) Lengua guaran 4) Oriunda de las Antillas ___
E) Lengua bora 5) Oriunda de la regin andina del Per ___

Clave: A-1, B-5, C-1, D-2, E-3

8. Seale el enunciado correcto con respecto a las lenguas amerindias andinas.

A) Son habladas en el Per desde el siglo XVI.


B) No presentan dialectos regionales ni sociales.
C) Todos sus hablantes son monolinges grafos.
D) Estn remplazando a dialectos de la lengua espaola.
E) Son en nmero ms reducidas que las lenguas amaznicas.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 68


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Clave: E. Efectivamente, las lenguas amerindias andinas constituyen un nmero


menor que las lenguas amaznicas del Per.

9. Marque la alternativa en la que solo se encuentran americanismos.

A) Tabaco, quena, cacique, tapioca B) Arroz, tiza, zapallo, choclo


C) Huairuro, zanahoria, puma, palta D) Aria, colibr, chicle, tamarindo
E) Yuca, cacao, tomate, vinagre

Clave: A. Las palabras tabaco y cacique son nativas del arahuaco; la palabra
quena es oriunda del quechua; y la palabra tapioca es autctona del guaran. En
las dems alternativas no son americanismos: B arroz (arabismo), C zanahoria
(arabismo), D aria (italiano), E vinagre (cataln).

10. Marque la alternativa incorrecta en relacin con el origen y formacin del


castellano.

A) El castellano surge en el antiguo reino de Castilla.


B) El antiguo reino de Castilla se caracteriz por su diversidad lingstica.
C) En el pueblo de Burgos, en Castilla, nace la variedad estndar del castellano.
D) Un primer texto en castellano antiguo fue el de las Glosas Emilianenses.
E) Hasta el siglo XI el castellano, tuvo una evolucin eminentemente oral.

Clave: E. La oracin es incorrecta porque el castellano tuvo una evolucin


eminentemente oral hasta el siglo XIII. Justamente, recin en el siglo XIII Alfonso X
consagra el uso del castellano para textos literarios, jurdicos y cientficos.

11. Marque la alternativa que presenta arabismos.

A) Piano, paja, sanda B) Bandera, aduana, man


C) Acequia, aceituna, arroyo D) Alpaca, alguacil, aguacate
E) Arpa, cerveza, jarabe

Clave: C. Las palabras acequia y aceituna son arabismos. La palabra arroyo


es parte del lxico procedente de las lenguas prerromanas. En cada una de las
otras alternativas solo hay un arabismo: En A) sanda, en B) aduana, en D)
aguacate y en E) jarabe.

12. Convierta los siguientes enunciados a castellano estndar.

A) En lo que viva lo encontr. ____________________________


B) Est caro manzanas. ____________________________
C) Muri su primo de mi mam. ____________________________
D) Vive en ah cerca de la plaza. ___________________________
E) Endenantes vino la Carola. ____________________________

Clave: A) Lo encontr donde viva, B) las manzanas estn caras, C) Muri el primo
de mi mam, D) Vive ah cerca a la plaza, E) Carola vino hace un instante.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 69


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

13. Marque la alternativa donde se ha producido lesmo.

A) Ella le extraa muchsimo. B) Le entreg sus bienes.


C) Les di de comer a los perros. D) Les avis enseguida a ellos.
E) Le vend mi automvil.

Clave: A. En el enunciado Ella le extraa muchsimo se ha cometido el error de


lesmo, que consiste en emplear inadecuadamente el pronombre personal tono le
o les.En la oracin el pronombre correcto es lo.

14. Coloque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


A) Los visigodos fueron el pueblo germano ms importante en la Pennsula. ___
B) El lxico del latn aportado al castellano es de un 75% y del griego de un 10%. ___
C) El lxico aportado por los germanos al castellano es solo de temtica blica. ___
D) Los tartesios no existan en la Pennsula Ibrica antes de la invasin romana. ___
E) El antiguo reino de Castilla se caracteriz por su extrema diversidad lingstica. ___

Clave: A (V), B (V), C (F), D (F), E (V)

15. Marque el enunciado conceptualmente correcto.


A) Desde el siglo XV, el castellano se enriquece con el lxico de las lenguas nativas.
B) En el siglo XIV, los Reyes Catlicos imponen al castellano como idioma oficial.
C) Antonio de Nebrija crea la 1ra. Gramtica Castellana en el siglo XVI.
D) Las lenguas romances o neolatinas son un total de 8 incluyendo al castellano.

Clave: A. A partir del siglo XV, especficamente desde el descubrimiento de


Amrica (1492), el castellano que fue trado por los espaoles a Amrica se fue
enriqueciendo paulatinamente con el aporte lxico de las lenguas nativas o
amerindias.

16. Coloque un ejemplo ms que est acorde con la regla expuesta en cada
alternativa.

A) (P, F, K) + L > LL / Posicin inicial de palabra. ___________________

B) P, T, K > B, D, G / Posicin intersilbica. ___________________

C) Conson. dobles iguales > 1 conson. / Posic. inters. ___________________

D) F > H > / Posicin inicial de palabra ___________________

E) (Monoptongacin) AU > O ___________________

Clave:

A) Flamma > llama, B) Pacare > pagar, C) Mittere > meter,


D) Fumu > humo, E) Paucu > poco.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 70


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

17. Marque la alternativa que indica la regin en la cual se encuentra el mayor


porcentaje de hablantes de lenguas andinas en el Per.

A) Sierra norte B) Costa central C) Costa sur


D) Sierra sur E) Costa norte

Clave: D. En la sierra sur, principalmente en los departamentos de Huancavelica,


Ayacucho, Apurmac, Cuzco y Puno, se encuentra el mayor nmero de hablantes de
las lenguas andinas quechua y aimara.

18. Marque la opcin donde aparecen nombres de lenguas amerindias


amaznicas.

A) Omagua, tartesio, aymara. B) bero, ticuna, vasco


C) Huitoto, romanche, portugus D) Hebreo, chamicuro, alemn
E) Chino, yaminahua y bora

Clave: E. Las lenguas yaminahua y bora son amaznicas.

19. Reescriba los siguientes enunciados que corresponden a un dialecto regional


al dialecto estndar.

A) T noms vienes y dizque haces mucho.


_________________________________________
B) Ese tipejo se puso detrs tuyo.
_________________________________________
C) El vendedor satisfaci al cliente.
_________________________________________
D) Aprovecha ahorita y hblale de tus cosas.
_________________________________________
E) La gentita apali al joven choro.
_________________________________________
Clave:

A) T solo vienes y dices que haces mucho.


B) Ese individuo se puso detrs de ti.
C) El vendedor satisfizo al cliente.
D) Aprovecha ahora y hblale de tus asuntos.
E) La gente apale al joven delincuente.

20. Reescriba los siguientes enunciados que corresponden a un dialecto regional


al dialecto estndar.

A) Dejaron la llave del cao abierto.


_________________________________________

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 71


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

B) Ayer sucedi una terrible cosa.


_________________________________________
C) Hay algo medio raro en su personalidad.
_________________________________________
D) Los albailes hicieron un hermoso edificio.
_________________________________________
E) Mara Elena tiene un ttulo profesional.
_________________________________________

Clave:

A) Dejaron la llave del cao abierta.


B) Ayer sucedi un hecho terrible.
C) Hay un aspecto medio raro en su personalidad.
D) Los albailes construyeron un hermoso edificio.
E) Mara Elena obtuvo un ttulo profesional.

21. Marque la alternativa que presenta afirmacin correcta respecto del


multilingismo.

A) Afecta a la mayora de pases del mundo.


B) Afecta solamente al Per.
C) Impide la integracin.
D) Afecta solo a pases latinoamericanos.
E) Impide el desarrollo econmico.

Clave: A. Casi todos los pases del mundo tienen en su territorio varias lenguas.

22. Dentro de los parntesis, escriba el numeral que permita establecer la


correlacin entre ambas columnas y elija la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

I) Cauqui ( ) Cusco
II) Aimara ( ) Junn
III) Quechua ( ) Lima
IV) Ashninca ( ) Puno
V) Iquito ( ) Loreto

A) III, I, IV, II, V. B) III, IV, I, II, V. C) II, IV, I, III, V.


D) IV, V, I, II, III. E) III, V, I, II, III.

Clave B: Esas lenguas se hablan en los mencionados departamentos.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 72


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

23. Seale la opcin que contiene solo nombres de lenguas andinas.

A) Quechua, aimara, ocaina B) Aimara, cauqui, urarina


C) Quechua, aimara, culina D) Cauqui, aimara, quechua
E) Shipibo, muniche, monatsiguenga

Clave: D. Las tres lenguas son habladas en la regin andina.

24. Respecto del latn, el castellano

A) tiene mayor nmero de vocales.


B) presenta menor nmero de americanismos.
C) redujo su inventario de palabras.
D) presenta menor cantidad de artculos.
E) tiene menos fonemas voclicos.

Clave: E. El castellano carece de las vocales largas que tena el latn.

25. Marque la opcin que presenta nombres de pases donde se habla espaol.

A) Venezuela, Nicaragua, Italia. B) Colombia, Guatemala, Portugal.


C) Chile, Cuba, Guinea Ecuatorial. D) Paraguay, Mxico, Surinam.
E) Uruguay, Honduras, Guyana.

Clave: C. Adems de otras lenguas, en dichos pases se habla oficialmente el


espaol.

26. Seale la alternativa que tiene afirmacin correcta respecto de la presencia


visigtica en la Hispania.

A) Llegaron hablando fundamentalmente el germnico.


B) Al llegar prohibieron el uso del latn en la pennsula.
C) Su lengua no aport al lxico castellano.
D) A su llegada ya se haba consolidado el castellano.
E) Su lengua cambi los fonemas del latn.

Clave: A. El germnico fue llevado a la pennsula por lo visigodos.

27. Seale la opcin donde hay germanismos.

A) Lanza, ngel. B) Falda, haba. C) Heno, caf.


D) Lea, ajedrez. E) Blanco, riqueza.

Clave: E. Ambas palabras proceden del germnico.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 73


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

USO DE DIFERENCIA / DEFERENCIA

28. En los espacios subrayados, escriba deferencia /diferencia segn corresponda.

A) No hay _________________ entre tu propuesta y la ma.

B) Por _________________ le permiti hablar.

C) Ese profesor s marca la _________________.

D) Mostr poca _________________ para con su padre.

E) Con su trabajo, mostr la _________________ en su formacin.

Clave: A) Diferencia; B) deferencia; C) diferencia; D) deferencia; E) diferencia.

29. Reemplace el verbo subrayado que expresa imprecisin lxica por otro ms
adecuado.

A) Jos hizo pasteles. ___________________


B) Hice notas irrelevantes. ___________________
C) Los albailes hicieron los muros ___________________
D) Hiciste un terno muy elegante. ___________________
E) Hicieron un buen proyecto. ___________________

Clave: A) Prepar; B) escribi; C) construyeron; D) confeccionaste; E) elaboraron.

30. Reemplace el nombre subrayada que expresa imprecisin lxica por otro ms
adecuada

A) Algunos perciben la honestidad como una cosa rara. _____________

B) Tuvo que superar muchas cosas para llegar a Lima. _____________

C) Cuando el carpintero acab su trabajo, guard todas sus cosas. _____________

D) Consegu las cosas para reparar la impresora. _____________

E) Qu cosas adujo para justificar su conducta? _____________

Clave: A) Cualidad; B) obstculos; B) herramientas; C) accesorios (piezas), D)


accesorios (piezas); E) argumentos.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 74


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

31. En los espacios subrayados, escriba la preposicin a o la forma verbal ha,


segn corresponda.

A) Traje estos cuadernos ______ pedido de Arturo.


B) Ella no ______ dicho toda la verdad.
C) Fernando la quiere ______ pesar de todo.
D) Antonio an no ______ expuesto su proyecto.
E) ______ pedido, de nosotros, mucha responsabilidad.

Clave: A) a; B) ha; C) a; D) ha; E) ha.

BAZAR, BASAR o VASAR

32. En los espacios subrayados, use adecuadamente BAZAR, BASAR o VASAR,


segn corresponda.

A) Para su bar, compr un bonito _____________.


B) l trabaja como cajero en ese _____________.
C) Luis, coloca este _____________ en su lugar.
D) Se tiene que _____________ solo en los hechos.
E) Te espero en el _____________ de la esquina.

Clave: A) VASAR; B) BAZAR; C) VASAR; D) BASAR; E) BAZAR.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 75


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

LENGUAS AMERINDIAS

L. ANDINAS y L. AMAZNICAS

LENGUAS ANDINAS

Familia Quechua (3199,474) Familia Aru

1. Q. norteo 1. Lengua Aimara (420,215)


- Chachapoyas - El Collao (Puno)
- Cajamarca - Chucuito (Puno)
- Ferreafe - Huancan (Puno)
- Lambayeque - Moho (Puno)
- Yunguyo (Puno)
2. Q. central - Mariscal Nieto (Moquegua)
- Conchucos - Candarave (Tacna)
- Callejn de Huailas - Jorge Basadre (Tacna)
- El Alto Pativilca - Tarata (Tacna)
- Huanuco-Huallaga
- Yaru
- Huanca
- Yauyos

3. Q. costeo-central 2. Lengua Cauqui (800 indiv.)


- Pacaraos - Tupe (Yauyos-Lima)
- Colca (Yauyos-Lima)
4. Q. Sureo (Mayora: 2395,007) - Aiza (Yauyos-Lima)
- Chanca (Ayacucho) - Catahuasi (Yauyos-Lima)
- Collao (Cusco) - Chavn (Yauyos-Lima)
- Canchn (Yauyos-Lima)
5. Q. de la Selva
- Napo
- Pastaza
- San Martn (Lamas)
- Santa Rosa
- Del tigre

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 76


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

LENGUAS AMAZNICAS
17 Familias lingsticas

1. F. ARAWA / ARAGUA (Culina)


2. F. ARAWAK
- Ashninka
- Campa Caquinte
- Chamicuro
- Iapari
- Machiguenga
- Nomatsiguenga
- Piro
- Resgaro
- Yanesha
3. F. BORA (Bora)
4. F. CAHUAPANA (Chayahuita y jebero)
5. F. CANDOSHI (Condoshi, shapra y murato)
6. F. HARAKMBUT (Harakmbut)
7. F. HUITOTO (Huitoto y ocana)
8. F. JBARO (Achuar, aguaruna y huambisa)
9. F. PANO
- Amahuaca
- Capanahua
- Cashibo-Cacataibo
- Cashinahua
- Mayoruna
- Shipibo-Conibo
- Yaminahua
10. F. PEBA-YAGUA (Yagua)
11. F. QUECHUA (Quechua)
12. F. SHIMACO (Urarina)
13. F. TACANA (Ese eja)
14. F. TICUNA (Ticuna)
15. F. TUCANO (Secoya y orejn)
16. F. TUPI-GUARAN (Cocama-cocamilla y omagua)
17. F. ZPARO
- Arabela
- Iquito
- Taushiro

Responsables: Luis Alberto Mamani Quispe y Ana Bardales Cceres.


Revisado por el Equipo de Correccin (EC)

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 77


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Literatura
SEMANA 2

SUMARIO

Literatura griega. Tragedia. Esquilo:
Orestada. Sfocles: Edipo rey.

TRAGEDIA GRIEGA

Orgenes
La tragedia surgi, al parecer, del ditirambo que era un canto coral en honor al dios
Dionisos. Este canto era realizado por un coro del cual se desprenda un solista (corifeo)
para iniciar un dilogo con el coro. As surgi el primer actor, cuya designacin griega
significa el que responde. Por otro lado, tragedia es el canto que significa canto de los
machos cabros u oda en honor de los machos cabros. Aunque las competencias
trgicas, al parecer, se iniciaron en 534 a.C, su desarrollo se produjo durante el siglo V
a.C.

Representacin
La representacin se realizaba en las fiestas dionisiacas (marzo-abril). Los actores
recitaban y utilizaban mscaras, y el coro (integrado por los coreutas) se encargaba de
cantar y danzar. Por una norma de culto las mujeres no podan actuar. Los gastos de la
representacin corran a cargo del ciudadano rico (corega).

Finalidad
Explica Aristteles en su Potica que la catarsis (purificacin espiritual) provocada por la
compasin y el miedo (en el espectador) era el motivo que justificaba la representacin de
la tragedia.

Dramaturgos
Los mximos representantes fueron Esquilo, Sfocles y Eurpides.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 78


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

ESQUILO
(525-456 a.C.)

Escribi alrededor de 90 tragedias de las cuales solamente estn conservadas 7 y la


nica triloga ntegra es la Orestada. Se encarg de poner un segundo actor en dilogo
dando con esta nueva situacin una mayor fluidez al dilogo. Es considerado el padre de
la tragedia griega.

Orestada

Temas: La venganza, la justicia y la reconciliacin

Esta triloga se compone de tres tragedias internas:

Agamenn. Pieza trgica donde se escenifica la llegada del rey Agamenn a su reino en
Argos y su posterior asesinato a cargo de su esposa Clitemnestra en complicidad con su
amante Egisto.

Coforas (portadoras de libaciones). Orestes (hijo de Agamenn y Clitemnestra) ante la


tumba de su padre es persuadido por su hermana Electra para que vengue a Agamenn.
Finalmente Orestes llega a asesinar a Egisto y a su madre, horrorizado por este crimen
sale huyendo de Argos.

Eumnides (espritus benevolentes). La ciudad de Atenas es el nuevo escenario. Las


Furias exigen la muerte de Orestes quien aconsejado por Apolo se presenta ante un
tribunal pblico, establecindose as un equilibrio de justicia. Las Furias, instigadas por el
espritu de Clitemnestra, pedan la muerte de Orestes. Sin embargo, al finalizar el juicio,
son convertidas en Eumnides.

SFOCLES
(495-406 a.C.)

Increment a tres el nmero de actores y ampli la accin dramtica profundizando en la


personalidad de sus personajes. Entre sus tragedias destacan: Edipo rey, Edipo en
Colona y Antgona.

Edipo rey

Tema: La limitacin humana en controlar su destino.

Argumento: La obra inicia cuando Edipo, rey de Tebas, recibe la peticin de los
ciudadanos para que los libere de la peste. El orculo ha revelado que la peste es
producida por el enojo de los dioses debido a la presencia en Tebas de un gran culpable:
el asesino del rey Layo, antiguo monarca de esa ciudad y primer esposo de Yocasta,
quien es la actual esposa de Edipo. En el proceso de su investigacin Edipo averiguar
que l mismo asesin a Layo y descubrir que este rey era su padre y, a su vez,
reconocer que Yocasta es su madre. Con estas revelaciones, Edipo verifica el

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 79


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

cumplimiento de la prediccin del orculo que cuando era joven le haba anunciado que
matara a su padre y se casara con su madre. Yocasta enterada de estas noticias, se
suicida dentro de palacio y fuera de escena. Edipo se arranca los ojos y marcha al
destierro.

EJERCICIOS DE CLASE

1. Marque el enunciado correcto sobre la tragedia griega.

A) La mimesis es la purificacin mediante la compasin.


B) Las mujeres atenienses se disputaban los roles femeninos.
C) Las escenas de violencia se representaban ante el pblico.
D) La designacin griega de corifeo significa "el que responde".
E) La tragedia surge de los ditirambos en honor a Dionisos.

E) Los ditirambos eran los cantos corales para honrar al dios Dionisos o Baco.

2. En la representacin trgica griega se exclua a las mujeres por

A) la prohibicin del orculo. B) disposicin de los tiranos.


C) razones culturales. D) desarrollar temas heroicos.
E) tratarse de un ritual sagrado.

C) No existan actrices en el teatro griego, los roles femeninos eran representados


por varones enmascarados debido a razones culturales.

3. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados


referidos a la Orestada de Esquilo, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

I. Agamenn es asesinado por Clitemnestra y su amante.


II. Orestes regresa a Argos para vengar la muerte de su hermana.
III. Electra instiga a su madre para que sta asesine a Agamenn.
IV. Orestes es condenado a muerte por el asesinato de su madre.
V. Las Furias son transformadas en espritus benevolentes.

A) VFFFV B) VFFVV C) VFVVF D) VFFFF E) FFFFV

A) I. Agamenn es asesinado por su esposa Clitemnestra y Egisto (V). II. En Las


coforas, Orestes venga la muerte de su padre Agamenn (F). III. Electra instiga a
su hermano para que cobre venganza (F). IV. En Las Eumnides, Orestes es
absuelto (F). V. Las Furias son transformadas en espritus benevolentes al ser
absuelto Orestes

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 80


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. En Agamenn, primera parte de la Orestada, este hroe es asesinado por


haber sacrificado a

A) Yocasta. B) Clitemnestra. C) Antgona.


D) Ifigenia. E) Casandra.

D) Clitemnestra asesina a su esposo Agamenn para vengar a su hija Ifigenia,


sacrificada aos antes por ste.

5. En la Orestada, de Esquilo, la transformacin de las Furias en Eumnides


representa

A) la imposicin del destino sobre el hombre.


B) el deseo de venganza de Clitemnestra.
C) la muerte de Agamenn causada por su esposa.
D) el abandono de la ley del Talin.
E) la fuerza de la culpa hereditaria.

D) La transformacin de las Furias en Eumnides representa el abandono de la


venganza a favor de un juicio legal y pblico, esto es, la justicia.

6. En la tercera seccin de la Orestada, de Esquilo

A) Agamenn es asesinado por Clitemnestra.


B) Orestes mata a Egisto.
C) Ifigenia es sacrificada por su padre.
D) las acciones ocurren en Argos.
E) las Furias se convierten en Eumenides.

E) Al ser absuelto Orestes, en la tercera seccin, las Furias se convierten en


Eumenides.

7. Marque la alternativa correcta sobre la tragedia Edipo rey, de Sfocles.

A) Termina con el destierro de Creonte.


B) Edipo se suicida dentro del palacio.
C) La ley de Tebas permita el incesto.
D) Edipo es desterrado junto con sus hijos.
E) La ceguera de Edipo representa la sabidura.

E) Edipo se hiere los ojos aduciendo que ya no necesita ver ms el mundo exterior,
ya que al conocer su destino cumplido slo le queda dedicarse a la contemplacin
de su mundo interior, es decir, adquirir la sabidura.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 81


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

8. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados


referidos a la tragedia Edipo rey, de Sfocles, marque la alternativa que
contiene la secuencia correcta.

I. El tema es la limitacin humana en controlar su destino.


II. Yocasta se suicida frente al pblico, en escena.
III. Edipo asesina a su padre, rey de Corinto.
IV. La peste se produce en Tebas por el matrimonio de Edipo.
V. Al final de la obra, Edipo debe afrontar el destierro.

A) VVFVV B) VFFFV C) FFVFV D) VVFFF E) FFFVV

B) I. Edipo no puede controlar su destino (V). II. Yocasta se suicida dentro del
palacio y fuera de escena (F). III. Edipo asesina a Layo, rey de Tebas (F). IV. La
peste en Tebas se debe a la presencia de un gran culpable (F). V. Cumpliendo su
castigo, Edipo sale desterrado de Tebas (V).

9. En Edipo rey, cuando Edipo descubre la verdad sobre su origen, se demuestra


que

A) todos los griegos deban consultar al orculo.


B) los humanos pueden determinar su destino.
C) el hombre puede enfrentarse a los designios divinos.
D) el castigo supremo para un humano es la muerte.
E) el ser humano no puede controlar su destino.

E) La concepcin religiosa de los griegos implicaba una supeditacin ante los


designios divinos, por lo que un ser humano no puede controlar su destino.

10. En relacin a la tragedia Edipo rey, marque la afirmacin correcta.

A) El protagonista es un conocido adivino ciego que lleg a ser rey de Tebas.


B) La tragedia inicia con la prediccin del orculo de que Edipo matara a su padre.
C) La obra muestra el ascenso de Edipo que llega a ser rey de Tebas.
D) Edipo no soporta el dolor que le causa el descubrir la verdad y se suicida.
E) La peste que asola Tebas es causada por la presencia de un gran culpable.

E) La peste en Tebas es enviada por los dioses para castigar a los tebanos, quienes
no han castigado al culpable de la muerte de anterior rey, Layo.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 82


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Psicologa
PRCTICA N 2

Instrucciones: Leer detenidamente cada pregunta y elegir la respuesta que se estime


verdadera.

1. Estilo de crianza donde no hay ninguna preocupacin por las necesidades de los
hijos.

A) autoritario B) desapegado C) autoritativo


D) democrtico E) permisivo

Solucin:
El estilo desapegado de crianza se caracteriza por no haber preocupacin por las
necesidades de los hijos, no se involucra.
Clave: B

2. Si tus padres han tenido hasta hoy muchos aos como pareja y han convivido solo
con sus hijos en el mismo hogar, podemos decir que es una familia

A) disfuncional B) fusionada C) tradicional


D) extendida E) reconstituda

Solucin:
La familia tradicional es aquella que consta de padres e hijos que conviven en el
mismo hogar y estn los cnyuges juntos hasta la muerte.
Clave: C

3. Estilo de crianza en donde se dan reglas estrictas y rgidas e ignora los puntos de
vista del hijo.

A) Autoritario B) Democrtico C) Autoritativo


D) Permisivo E) Desapegado

Solucin:
El estilo autoritario de crianza proporciona reglas pero muy estrictas y rgidas e
ignora los puntos de vista de los hijos.
Clave: A

4. Un nio de un orfanato que sus padres abandonaron y nunca ms preguntaron por


l, nos muestra un estilo de crianza

A) autoritativa. B) diligente. C) autoritaria.


D) permisiva. E) desapegado.

Solucin:
El estilo desapegado de crianza, se reconoce cuando los padres delegan el cuidado,
las exigencias y el control de sus hijos a otras personas.
Clave: E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 83


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

5. El nio tendr mejores posibilidades de desarrollarse emocionalmente y en sus


relaciones con los dems cuando existe

A) apego. B) inteligencia. C) percepcin.


D) atencin. E) conducta.

Solucin:
El apego es un vnculo afectivo emocional que proporciona mejores posibilidades de
desarrollo emocional y de relacin con los dems.
Clave: A

6. Estilo de crianza donde los padres dejan que los hijos obvien las reglas, no respeten
a los padres y hacen lo que quieren porque ellos los consienten.

A) autoritario B) desapegado C) democrtico


D) permisivo E) autoritativo.

Solucin:
El estilo de crianza permisivo se manifiesta en que los padres todo le permiten a los
hijos porque los engren y todo lo permiten.
Clave: D

7. Una familia que est generando constantes momentos agradables entre sus
miembros. Esta cumpliendo con la funcin de la familia

A) recreativa. B) expresiva. C) educativa.


D) socializadora. E) permisiva.

Solucin:
La funcin recreativa es otra de las funciones de la familia, y est relacionada a
brindar posibilidades de encuentros y momentos agradables.
Clave: A

8. En la adolescencia y pubertad es donde se debe fortalecer el desarrollo de su


identidad social, sexual y la integracin de su

A) personalidad. B) percepcin. C) inteligencia.


D) emociones. E) sociabilidad.

Solucin:
En la adolescencia y pubertad es donde se debe fortalecer el desarrollo de su
identidad social, sexual y la integracin de su personalidad entre otros.
Clave: A

9. En la familia fusionada, la imagen del padrastro tiende a ser menos aceptada por

A) los nios. B) los hijastros. C) las hijastras.


D) las madrastras. E) las abuelas.

Solucin:
Las hijastras tienden inicialmente a ser ms resistentes a la imagen del padrastro.
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 84


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Historia

EVALUACIN DE CLASE N 02

1. Fueron algunas caractersticas de los hombres llegados a Amrica.

1. No pertenecan a la especie Homo sapiens.


2. Practicaron la ganadera y la agricultura.
3. Sus rasgos biolgicos eran iguales a los europeos.
4. Eran cazadores, pescadores y recolectores.
5. Estaban organizados principalmente en bandas.

A) 1, 2 B) 2, 3 C) 4, 5 D) 1, 5 E) 2, 4

Rpta. C Culturalmente hablando, el Homo sapiens lleg a Amrica cuando se


hallaba en la fase de recolector, cazador y pescador que tena como instrumentos
las lascas y los ndulos, junto con hachas de mano. Estaba organizado muy
elementalmente en bandas.

2. Propuso la aparicin de un optimun climaticus en la Antrtida permitiendo


las migraciones hacia Amrica.

A) Paul Rivet B) Alex Hrdlicka C) Mendes Correa


D) Max Uhle E) Paul Kosok

Rpta. C La teora inmigracionista propuesta por Mendes Correa sostiene que el


hombre lleg a Amrica procedente de Australia a travs de las islas ocenicas y la
Antrtida la cual se encontraba atravesando por un optimun climaticus (clima
optimo - clido).

3. El complejo arqueolgico de Lauricocha perteneciente al perodo ltico fue


estudiado por

A) Richard Mac Neish. B) Rafael Larco Hoyle. C) Federico Engel.


D) Augusto Cardich. E) Emilio Gonzles.

Rpta. A El complejo de Lauricocha (Huanaco): Industria de lascas halladas en la


superficie y vinculadas con los manglares. Se remonta aproximadamente al nueve
mil antes de Cristo. Fue estudiado por Augusto Cardich.

4. La formacin de las aldeas y centros ceremoniales se produjo durante el

A) Intermedio Temprano. B) Perodo Arcaico.


C) Perodo Ltico. D) Horizonte Temprano.
E) Perodo Formativo.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 85


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Rpta. B En el Per la domesticacin de plantas y animales as como la formacin de


las aldeas y centros ceremoniales empez durante el periodo Arcaico (6.000 a.C.
1.800 a.C.).

5. Postularon teoras sobre el origen de la Alta Cultura en el Per.

1. Max Uhle
2. Paul Rivet
3. Augusto Cardich
4. Federico Kauffmann
5. Julio C. Tello

A) 1, 2, 3 B) 2, 3, 4 C) 3, 4, 5 D) 1, 4, 5 * E) 1, 3, 5

Rpta. D Max Uhle: la Cultura Andina es de origen mesoamericano, desde aqu


haban avanzado hacia el Per por las playas o aguas del Pacfico, con una cultura
desarrollada encontrndose en nuestra costa slo con pescadores primitivos dando
origen a las culturas Proto Chim y Proto Nazca.
Julio C. Tello: sostuvo el origen autctono o de influencia oriental de la cultura
andina, la cual se irradi desde la sierra norte a travs del desarrollo de la cultura
Chavn, la misma que tuvo influencia de la selva amaznica, especficamente de la
cultura Arawacs.
Federico Kauffmann: sostuvo la teora aloctonista, segn la cual la cultura Valdivia,
ubicada en la selva del Ecuador fue el origen tanto de la cultura mesoamericana
como de la Andina, siendo sus deudoras la cultura Maya y Chavn.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 86


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Geografa
EJERCICIOS N 2

1. Responde con verdadero (V) o falso (F) las siguientes proposiciones

1. Escala es relacin de equivalencia entre el objeto real y su imagen


plasmada en un plano. (____)

2. La proyeccin que emplea Per es Universal Transversal de Mercator. (____)

3. La proyeccin, escala y smbolos convencionales, son elementos de


un mapa. (____)

4. El mapa oficial del Per emplea la escala 1: 100000 (____)

Solucin:
Clave: V V V F

2. Es el arte y tcnica de elaborar los documentos que representan la superficie


terrestre.

A) Cartografa B) Escultura C) Geografa


D) Cronologa E) Edafologa

Solucin:
La cartografa es la ciencia, arte y tcnica de elaborar mapas, cartas topogrficas y
planos.
Clave: A

3. La proyeccin _____________ presenta los meridianos como rectas equidistantes,


lo que origina la deformacin de altas latitudes.

A) cnica B) cilndrica C) cenital


D) acimutal E) polar

Solucin:
En las proyecciones cilndricas, los meridianos no se juntan en los polos, para
equilibrar eso, los paralelos se separan ms a mayor latitud, lo que origina la
deformacin de reas cercanas a los polos.
Clave: B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 87


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. La proyeccin cartogrfica es la manera de trasladar la geografa terrestre desde el


globo y rehacerla en una superficie

A) tridimensional. B) ligeramente ondulada. C) plana.


D) rugosa. E) plegada.

Solucin:
La proyeccin cartogrfica es el mtodo que permite representar la superficie curva
de la Tierra sobre un mapa de superficie plana.
Clave: C

5. Constituye el lenguaje visual que transmite la informacin de los diferentes


elementos presentes en la superficie terrestre.

A) Escala B) Rumbo C) Proyecciones


D) Rosa nutica E) Smbolos cartogrficos

Solucin:
En los mapas se representan casi todos los detalles de los elementos de la realidad
mediante smbolos convencionales. Estos constituyen el lenguaje visual.
Clave: E

6. Son representaciones cartogrficas que presentan mayor generalizacin y emplean


escalas pequeas.

A) Cartas geogrficas B) Lneas hipsomtricas C) Planos


D) Mapas E) Globos terrqueos

Solucin:
Los mapas son representaciones bidimensionales de pequea escala que suelen
aparecer con unos niveles elevados de generalizacin o simplificacin.
Clave: D

7. El smbolo que marca la flecha se denomina


90 30LW 65 LW
A) zona de mayor pendiente. 12LS
B) curva de nivel.
C) la latitud del lugar.
D) la longitud del espacio.
E) la cima de la montaa.
14 40LS
Solucin:
El documento cartogrfico que observamos es una carta geogrfica, que es
tridimensional, la flecha indica la curva de nivel, que son puntos de igual altitud.
Clave: B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 88


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

8. Son las proyecciones cartogrficas que se usan para representar mejor las zonas
entre los trpicos y los crculos polares.

A) Cnicas B) Acimutales C) Cilndricas


D) Proyeccin Mercator E) Cenitales

Solucin:
Las proyecciones cnicas representan con mayor precisin las latitudes medias que
van de 30 a 60.
Clave: A

9. Es una caracterstica de los planos cartogrficos.

A) Representan superficies extensas B) Contienen poca informacin


C) Contienen informacin general D) Contienen informacin detallada
E) se elaboran a escalas medianas

Solucin:
Los planos son representaciones cartogrficas de reas pequeas, como distritos,
barrios y viviendas. Se elaboran a escalas grandes o muy grandes, de all que
contienen una informacin muy detallada de parques, calles, avenidas, etc.
Clave: D

10. Los mapas que representan la distribucin espacial de zonas mineralizadas en la


cordillera de los Andes se denomina

A) crenolgicos. B) agrostolgicos. C) metalognicos.


D) edafolgicos. E) morfolgicos.

Solucin:
Los mapas metalognicos muestran la distribucin espacial de zonas mineralizadas
y fue elaborado por INGEMMET.
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 89


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Economa
LA ECONOMIA, LAS NECESIDADES, BIENES Y SERVICIOS

SOLUCIONARIO DE LA PRCTICA N2

1. Uno de los conceptos clave en la definicin de la Economa es el de

A) abundancia. B) cultura. C) escasez.


D) inexistencia. E) estudio.

Respuesta C: La razn de existencia de la Economa es la escasez de recursos.

2. Para Aristteles una de las formas del origen de la riqueza es por medio del

A) saqueo. B) trueque. C) transporte.


D) ahorro. E) consumo.

Respuesta B: Para Aristteles, la riqueza se obtiene de tres maneras


naturalmente, por medio del trueque y la usura.

3. Del pensamiento econmico de Toms de Aquino se desprende que

A) la propiedad privada es primordial.


B) los bienes deben ser trasformados.
C) con el Estado se logra la felicidad.
D) la industria y el comercio son esenciales.
E) el bien comn es primordial.

Respuesta E: En la doctrina econmica cristiana de Toms de Aquino el bien


comn es primordial.

4. En la evolucin histrica de la Economa, el mercantilismo se ubica en la etapa

A) cientfica. B) antigua. C) pre-cientfica.


D) pre-socrtica. E) contempornea.

Respuesta C: El mercantilismo es una teora econmica, que no posee


caractersticas cientficas, en consecuencia, pertenece a la etapa pre-cientfica.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 90


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

5. Los fisicratas consideran que el origen de la riqueza reside en

A) el comercio. B) la minera. C) los impuestos.


D) la agricultura. E) las ofertas.

Respuesta D: Para los fisicratas los productos de la tierra, la agricultura, son los
que dan origen a la riqueza o valor.

6. Dos representantes del pensamiento o Escuela clsica (Liberalismo


econmico) son

A) Carlos Marx y Federico Engels. B) Adam Smith y David Ricardo.


C) John M. Keynes y Milton Friedman. D) Carlos Marx y Adam Smith.
E) Jean Colbert y Francois Quesnay.

Respuesta B: Entre los tericos de la Escuela Clsica o economa capitalista


estn Adam Smith y David Ricardo.

7. La teora econmica de John Maynard Keynes, es compatible con la siguiente


idea:

A) El Estado de ninguna manera debe intervenir en la economa.


B) El Estado juega un rol activo en la economa.
C) El Estado debe intervenir solamente en momentos de crisis.
D) Los trabajadores y empresarios tienen los mismos derechos.
E) El gran desempleo debe solucionarlo la empresa privada.

Respuesta C: El Estado debe acudir en las pocas de recesecin o crisis.

8. Qu son las necesidades humanas?

A) Las que tienen los animales y los seres irracionales.


B) Las que tienen los nios.
C) Las primeras que se nos ocurren.
D) Lo que es material e inmaterial con valor en el mercado.
E) Las carencias que nos impiden vivir dignamente.

Respuesta E: Las necesidades son carencias o insatisfacciones que no nos


permiten vivir humanamente.

9. Las cmaras fotogrficas electrnicas y las pilas de recarga son bienes:

A) inmateriales. B) fungibles. C) complementarios.


D) indispensables. E) independientes.

Respuesta C: Las cmaras fotogrficas electrnicas necesitan pilas para


funcionar. Por lo tanto son bienes complementarios.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 91


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

10. Qu es un servicio?

A) Una actividad que satisface a una necesidad.


B) Lo que satisface una necesidad inmediata.
C) Los utensilios de comida.
D) Participacin voluntaria en el ejrcito.
E) Un favor concedido amablemente.

Respuesta A: Los servicios son actividades o prestaciones a cambio de un pago.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 92


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Biologa
VIRUS Y BACTERIAS

VIRUS

IMPORTANCIA
CARACTERSTICAS CLASES
BIOLGICA

METABOLICAMENTE
INERTES PARASITISMO METABLICO

DNA RNA
SE REPLICAN
HERRAMIENTA
ENFERMEDADES BIOTECNOLGICA
UN SOLO TIPO DE
CIDO NUCLEICO

PARSITOS
INTRACELULARES
COCOS

TEORA BACILOS
CELULAR

ESPIRILOS
FORMA
POSTULADOS VIBRIONES

ESTRUCTURA
POR FUENTE DE
CARBONO
NUTRICIN
CLULAS PROCARIOTA POR FUENTE DE
ENERGA
REPRODUCCIN

ARQUEAS
EUCARIOTA CLASIFICACIN
EUBACTERIAS

IMPORTANCIA

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 93


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

EJERCICIOS DE CLASE N 02

1. Los virus pueden alternar dos estados distintos, uno intracelular y otro extracelular,
en el primer estado es posible su multiplicacin por

A) replicacin. B) transcripcin. C) retrotranscripcin.


D) reproduccin. E) ensamblaje.

Rpta.-A En el estado intracelular los virus se multiplican por replicacin resultando


copias idnticas.

2. Los virus son parsitos obligados porque

A) no todos poseen envoltura. B) metablicamente son inertes.


C) se reproducen. D) poseen dos estados.
E) causan infecciones.

Rpta.-B Los virus no poseen un metabolismo propio por lo que se constituyen en


parsitos intracelulares obligados.

3. Se denominan adenovirus a las partculas virales porque

A) causan infecciones a glndulas. B) poseen DNA.


C) poseen RNA. D) afectan al DNA.
E) afectan al sistema nervioso.

Rpta.- A Los virus que afectan glndulas reciben en nombre de adenovirus

4. Son sustancias antivricas producidas por clulas animales infectadas,


qumicamente definidas como protenas, que impiden la sntesis de RNA.

A) Antibiticos B) Enzimas C) cidos


D) Antivirales E) Interferones

Rpta.- E Los interferones son protenas de bajo peso molecular que interfieren la
sntesis de protenas vricas.

5. ELISA es un examen de suero sanguneo, para diagnosticar la infeccin con VIH,


donde se determina directamente la presencia de

A) toxinas. B) anticuerpos. C) glucoprotenas.


D) RNA viral. E) retrotranscriptasa.

Rpta.- B El Anlisis Inmuno Sorbente Ligado a Enzimas determina la presencia de


anticuerpos contra el antgeno viral.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 94


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

6. El reconocimiento entre componentes virales y celulares es un requisito fundamental


en la fase de _____________________ en la replicacin viral.

A) fijacin B) penetracin C) replicacin


D) ensamblaje E) liberacin

Rpta.- A La etapa de fijacin, en la replicacin viral, depende del reconocimiento


de los receptores celulares con los componentes virales especficos.

7. La forma de los virus tiene relacin con el

A) tipo de cido nucleico. B) grado de parasitismo.


C) estado del hospedero. D) ensamblaje de capsmeros.
E) tipo de cristalizacin.

Rpta.- D Dependiendo del modelo de ensamblaje de los capsmeros resultar la


forma de la cpside y del virus.

8. De acuerdo a la arquitectura celular, las clulas pueden ser

A) animales y vegetales. B) autotrficas y heterotrficas.


C) procariotas y eucariotas. D) unicelulares y pluricelulares.
E) microscpicas y macroscpicas.

Rpta.- C En la naturaleza existen dos planes bsicos de arquitectura celular que


definen a la clula Procariota y Eucariota.

9. Una de las caractersticas corresponde a la pared celular de bacterias Gram


positivas.

A) Poseer una capa de lpidos. B) Estar asociada a esteroides.


C) No retener la coloracin Gram. D) El peptidoglucano es ms grueso.
E) Ser biestratificada.

Rpta.- D En bacterias Gram positivas el peptidoglucano es ms grueso y ms


compacto.

10. Corresponde a un cuerpo de inclusin presente en el citoplasma bacteriano.

A) Proteasas B) Azufre C) Lipasas


D) Peptidoglucano E) Ribosomas

Rpta.- B El azufre es un cuerpo de inclusin porque se incluyen del medio externo


a la bacteria

11. Las bacterias que tienen ____________ como material gentico.

A) DNA dicatenario circular B) DNA monocatenario circular


C) DNA dicatenario lineal D) RNA dicatenario circular
E) RNA monocatenario lineal

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 95


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Rpta.- A Las bacterias presentan como material gentico una molcula de DNA
de cadena doble y circular.

12. Durante la transferencia gentica llamada conjugacin ________________


desempea un rol importante.

A) el flagelo B) la cpsula C) la pared


D) la fimbria E) la espora

Rpta.- D Las fimbrias o Pili sexuales son las que permiten el apareamiento
bacteriano para la conjugacin.

13. Las bacterias que obtienen energa a partir de la materia inorgnica se conocen
como

A) auttrofas. B) quimitrofas. C) hetertrofas.


D) fottrofas. E) quimiolittrofas.

Rpta.- E Las bacterias que utilizan energa a partir de compuestos inorgnicos son
quimiolittrofas.

14. Corresponde a la tercera etapa de la reproduccin bacteriana por fisin binaria.

A) La replicacin B) La formacin del septo


C) La duplicacin del DNA D) La conjugacin
E) La reparticin del DNA

Rpta.- B En la fisin binaria la primera etapa es la duplicacin de DNA, la segunda


es la reparticin del DNA y la tercera la formacin del septo.

15. Son Eubacterias que poseen nutricin autotrfica y estn agrupadas como

A) clamidias. B) micoplasmas. C) rickettsias.


D) espiroquetas. E) cianobacterias.

Rpta.- E Las cianobacterias realizan fotosntesis por lo tanto poseen nutricin


autotrfica.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 96


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Fsica
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 2
(reas: A, D y E)

1. Un mvil parte del origen O y sus vectores desplazamiento se muestran en la figura.


Encontrar las componentes del desplazamiento resultante.

A) ( 187 km, 156 km) y(km)

B) ( 148 km, 185 km) C 195 km B

12
0
km
C) ( 124 km, 136 km) 127

D) ( 140 km, 140 km) km A


100 37
x(km)
E) ( 105 km, 166 km) O

Solucin: y

OAx = 100cos37 = 80 km C B
(-187Km,156Km) 120Km
OAy = 100sen37 = 60 km
53
ABx = 120cos53 = 72 km A
ABy = 120sen53 = 96 km 100Km

BCx = 195 km 37 x
O
Eje x: 80 km 72 km + 195 km = 187 km
Eje y: 60 km + 96 km = 156 km
Clave: A

2. La figura muestra el vector A de magnitud 100 u. Si la componente de A a lo largo


de la lnea ab es 50 u. Determine la medida del ngulo .

A) 5
A
B) 7 a

d
C) 10 50

D) 30
c
b
E) 37

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 97


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin: A (100u)

De la figura, la componente de A
sobre el eje ab es 50 u, luego: a d

50u 1
cos( + 53) = =
100u 2 53 53
50u
+ 53 = 60 = 7
c b
Clave: B

3. La figura muestra un cubo de arista a y los vectores A y B . Determine la


magnitud del vector resultante.

A) 3a

B) 2 3 a

C) 3 2 a

D) 5 2 a

E) 8 3 a

Solucin:
2
De la figura: A = a 3 , B = a 2 , cos = y : ngulo entre A y B
3

Luego: R = A 2 + B 2 + 2AB cos = 3a


Clave: A

4. Un tren tarda 45 s en atravesar un tnel de 420 m de longitud y tarda 15 s en


pasar frente a un observador. Si el desplazamiento del tren se realiza con MRU.
Determine la longitud del tren.

A) 300 m B) 250 m C) 450 m D) 150 m E) 210 m

Solucin:
De los datos: 420 + L = x45 1 L: longitud del tren
Adems: L= x15.2
De 1 y 2: 420 + 15 = 45
Entonces = 14 m/s
m
Luego: L = 14 15s = 210 m
s
Clave: E

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 98


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

5. Los mviles A y B se desplazan rectilneamente en la direccin del eje X segn las


ecuaciones: xA = 6 3t y xB = 4 + 2t , donde x(m) y t(s). El mvil C ubicado
inicialmente en x0 = 10m y con rapidez constante VC parte simultneamente al
igual que A y B, determinar VC para que los tres se encuentren.

A) 4 m/s B) 6 m/s C) 8 m/s D) 5 m/s E) 10 m/s

Solucin:

Mvil A: XA = 6 3t XOA = 6 m A = 3 m/s ..1


Mvil B: XB = 4 + 2t XOB = 4 m B = 2 m/s .....2
Mvil C: XC = 10 + Ct ...3

De 1 y 2: Como XA = XB t = 2 seg XA = XB = XC = 0 (origen del eje X)


Luego de 3: 0 = 10 + C 2 C = 5 m/s
Clave: D

6. La figura muestra la grafica posicin (x) en funcin del tiempo (t) de dos mviles A y
B que se desplazan rectilneamente en la direccin x. Halle la distancia de
separacin en t = 6 s.

A) 2 m
x(m) B
B) 10 m 10
A
C) 3 m

1 3 5 t(s)
D) 8 m

E) 6 m -10

Solucin:
10 m
De la grfica: XA = A t = 2t A = =2
5 s
10 ( 10) m
XB = 10 + B (t 1) = 10 + 5(t 1) B = =5
5 1 s
Para t = 6s XA = 12 m, XB = 15 m x = 3m
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 99


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

7. La figura muestra a los mviles A y B y sus rapideces vA = 20m/s y vB = 30m/s


respectivamente. A 1300 m se encuentra el mvil C desplazndose en direccin
contraria con rapidez vC = 40 m/s. Si A, B, C se mueven simultneamente con
MRU, determinar el tiempo que tarda C en estar equidistante de A y B.

A) 20 s

B) 30 s

C) 10 s

D) 60 s

E) 40 s

Solucin

De la figura: x x
dA C
dA + 2x = dB d dc
20t + 2x = 30t
dB
x = 5t

d A + dB 20 t + 20 t + 2 x
Adems: d = = = 1300 40 t
2 2
20t + x = 1300 40t
1300
t= = 20s
65

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


100
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Fsica
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 2
(reas: B, C y F)


1. La figura muestra a los vectores A , B , C inscritos en un rombo de lado a . Hallar

la magnitud de la resultante R = A + B + C .

A B
A) a

a a
B) 0

C) 2a

D) 3a a a

E) 4a C

Solucin:

Descomponiendo A y B ; y sumando con C R = 0
Clave: B

2. En la fig. si el radio de la circunferencia es 2 m y, P y Q son puntos medios,


determine la magnitud del vector resultante.
F1

A) 6 m
P
F3
B) 8 m

C) 4 m

D) 10 m F4
Q

E) 12 m
F2

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


101
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

Descomponiendo F1 , F2 , F3 y F4 6 m
Clave: A

3. Un nio se encuentra frente a una pared y emite un grito. Si escucha el eco al cabo
de 4 s, A qu distancia de l se encuentra la pared?
[Considerar vsonido = 340 m/s constante.]

A) 680 m B) 340 m C) 1360 m D) 720 m E) 520 m

Solucin:

m
340 . 4s
Como: 2d = 340t d = s = 680 m
2
d
Clave: A

4. La figura muestra la grafica posicin (x) en funcin del tiempo (t) de dos autos A y B
que se desplazan rectilneamente en la direccin x. Halle el tiempo de encuentro de
los dos autos.
x(m)
A) 1,5 s
B
B) 2,1 s 10

C) 3 s

D) 2,8 s
530
2 A
E) 2,4 s
1 3 5 t(s)
Solucin:
10
X A = 10 t = 10 2t
5 4
Del grfico: X A = X B 10 2t = 2 + t t = 2,4s
4 3
XB = 2 + t
3
Clave: E

5. Los mviles A y B se estn desplazando en la direccin del eje X segn las


ecuaciones: xA = 7 + 3t y xB = 9 t. Determine el instante de encuentro.

A) 6 s B) 8 s C) 4 s D) 12 s E) 16 s

Solucin:
X A = 7 + 3t
X A = X B 7 + 3 t = 9 t t = 4 s
XB = 9 t
Clave: C

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


102
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

QUIMICA
MATERIA CLASIFICACIN Y PROPIEDADES ENERGA

Una de las primeras cosas que hacemos cuando somos nios y aprendemos a hablar es
preguntar Qu es eso?, al tiempo que sealamos diversos objetos como una pelota,
una cuchara, una fruta, un helado u otras cosas, nos satisfacemos al escuchar el nombre,
aunque tal vez quisiramos tocarlo y examinarlo tambin.

Eso, de lo que estn hechas las cosas materiales del universo, es la materia. Por
definicin, a materia es cualquier cosa que tiene masa y por lo tanto ocupa un espacio
(volumen). De hecho la qumica es una ciencia que se ocupa de la materia y de los
cambios que esta sufre.

Cualquier muestra de materia se puede clasificar de acuerdo al siguiente esquema

MATERIA

separacin por
mtodos fsicos SUSTANCIA
MEZCLA
t d f i

MEZCLA MEZCLA separacin por


HETEROGNEA COMPUESTO mtodos qumicos ELEMENTO
HOMOGNEA
arena, concreto, etc. H2, O2, Na,
aire, vino, etc.
etc.

COMP. COVALENTES COMP. INICOS


H2O , NH3 , CH4 CaO, NaC, etc.

PROPIEDADES DE LA MATERIA

PROPIEDADES FSICAS:

A) PROPIEDADES GENERALES: inercia, extensin, impenetrabilidad,


divisibilidad, indestructibilidad, discontinuidad.

B) PROPIEDADES PARTICULARES: maleabilidad, ductilidad, dureza,


plasticidad, color, elasticidad.

PROPIEDADES QUMICAS: inflamabilidad, acidez, reactividad.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


103
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

CLASIFICACIN DE LAS PROPIEDADES DE LA MATERIA, DE ACUERDO A SU


RELACIN CON LA MASA

A) PROPIEDADES INTENSIVAS: Aquellas que no dependen de la cantidad de masa.


Ejemplo: Temperatura, densidad.

B) PROPIEDADES EXTENSIVAS: Aquellas que dependen de la cantidad de masa.


Ejemplo: Volumen, Calor intercambiado.

ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA

solidificacin sublimacin inversa


SLIDO
fusin sublimacin

evaporacin vaporizacin
LQUIDO GAS
Licuacin condensacin

CAMBIOS FSICOS:
H2O(l ) H2O(S) ( solidificacin). No hay transformacin de materia

CAMBIOS QUMICOS:

H2O(l ) C.E. H2(g) + O2(g) : El cambio se produce con transformacin de


materia.
(C.E. = corriente elctrica)
CAMBIOS NUCLEARES:
2 3 4 1
1 H + 1 H 2 He + 0 n + E : los cambios se producen en el ncleo, de esta
forma un elemento se puede transformar en otro
elemento
ENERGA

MATERIA ENERGA
E = m x c2

c = 3x108 m s-1

donde:
CALOR (Q)
Una tipo de energa Q = m x ce x T m = masa en g
es el calor (Q) c.e.= calor especfico
T = Tfinal T inicial

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


104
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

SEMANA N 2 MATERIA Y ENERGIA

1. Marque la alternativa INCORRECTA


A) La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio.
B) La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) Las sustancias tienen composicin definida.
D) Mediante reacciones qumicas, todas las sustancias se descomponen en otras
ms sencillas.
E) Las mezclas estn en una o ms fases.

Solucin:

A) VERDADERO: La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el


espacio.
B) VERDADERO: La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) VERDADERO: Las sustancias tienen composicin definida.
D) FALSO: No toda sustancia puede descomponerse en otras ms sencillas por
ejemplo el sodio que es una sustancia no se descompone por reacciones
qumicas.
E) VERDADERO: Las mezclas se encuentran en una fase si son homogneas y en
dos o mas fases si son heterogneas.

Rpta. D
2. Cuales de las siguientes sustancias son elementales?

I. H2O(l) II. C2(g) III. CO(g) IV. O3(g)

A) I y IV B) II y III C) I y II
D) III y IV E) II y IV

Solucin:

I. H2O(l) : Sustancia compuesta


II. Cl2(g) : Sustancia elemental
III. CO(g); Sustancia compuesta
IV. O3(g) : Sustancia elemental
RPTA. E

3. Marque la alternativa que contenga respectivamente a una sustancia compuesta y


una mezcla heterognea:
I) mercurio II) gasolina III) hielo seco (CO2(g))
IV) ensalada de frutas V) granito
A) I y II B) III y II C) I y III D) III y IV E) IV y V
Solucin:
I) mercurio: Sustancia elemental
II) gasolina: Mezcla homognea
III) hielo seco (CO2(g)): Sustancia compuesta
IV) ensalada de frutas: Mezcla heterognea
V) granito: Mezcla heterognea
Rpta. D
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.
105
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

4. Marque la alternativa que contiene las propiedades extensivas de la materia


I) Peso. II) Densidad. III) Punto de ebullicin.
IV) Volumen. V) Temperatura
A) I y II B) II y IV C) III y V D) I y IV E) II y V
Solucin:
Propiedades intensivas: aquellas propiedades que no dependen de la masa.
Propiedades extensivas: aquellas propiedades que dependen de la masa.

I) Peso: Propiedad extensiva


II) Densidad: Propiedad intensiva
III) Punto de ebullicin Propiedad intensiva
IV) Volumen: Propiedad extensiva
V) Temperatura Propiedad intensiva
Rpta. D

5. El Calcio es un elemento blanco-plateado, conduce la corriente elctrica, posee una


densidad de 1550 kg/m3, con el oxgeno forma la cal viva y con el agua, la cal
apagada. Para el calcio, cuntas propiedades son fsicas y cuantas son qumicas?.

A) 3 y 2 B) 4 y 2 C) 4 y 3 D) 4 y 1 E) 3 y 3

Solucin:
Propiedades fisicas:
Elemento blanco plateado
Conductor de la corriente electrica
Densidad 1550 kg/m3
Propiedades Quimicas
Con el oxigeno forma la cal viva
Con el agua forma la cal apagada.

Resp. A
6. Marque la secuencia de verdad o falsedad de los siguientes enunciados
I) En los slidos, las fuerzas de cohesin son predominantes.
II) En los lquidos las fuerzas de atraccin y repulsin son similares.
III) Los gases se pueden comprimir y expandir fcilmente.

A) VFF B) VFV C) FVV D) FFV E) VVV


Solucin:

Slidos: Las fuerzas de cohesin son mayores que las de repulsin.


Lquidos: Las fuerzas de cohesin y repulsin son similares.
Gases: Las fuerzas de repulsin son mayores que las de cohesin. (Distancias
intermoleculares grandes)

Resp. E
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.
106
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

7. Marque la alternativa INCORRECTA

A) La condensacin es un cambio fsico.


B) Por licuacin, un gas se transforma en lquido.
C) La electrolisis del agua corresponde a un cambio qumico.
D) La desintegracin de Uranio es un cambio nuclear.
E) En la coccin de un pastel en el horno solo se producen cambios qumicos.

Solucin:

A) VERDADERO: La condensacin es el cambio fsico.


B) VERDADERO: Por licuacin, un gas se transforma en lquido.
C) VERDADERO: La electrolisis del agua corresponde a un cambio qumico,
generando oxgeno e hidrgeno.
D) VERDADERO: La desintegracin de Uranio es un cambio nuclear.
E) FALSO: En la coccin de un pastel en el horno se producen cambios
qumicos y fsicos,
Rpta. E

8. Una barra de hierro de 50 g se encuentra, inicialmente, a 35 C y se calienta hasta


75 C. Determine el calor absorbido por la barra en el SI.
cal
Dato: c.e.Fe = 0,107 o 1Cal = 4,18 J
g C
A) 2,1x102 B) 2,1x101 C) 8,9x101 D) 8,5x102 E) 8,9x102

Solucin:

Q = m x C.e. x (Tf Ti)


4,18J
Q = 50g x 0,107 cal x (75-35oC) = 214cal = 8,9 x 102 J
o
gC 1cal
Rpta. E
9. Cual es la capacidad calorfica en J/oC de 10 g de acero
cal
Dato: c.e. acero = 0,110
go C
A) 1,1 B) 4,6 C) 3,5 D) 4,2 E) 3,9

Solucin:

C = m x Ce
cal cal 4,184 J J
C = 10 g x 0,110 o
= 1,10 o
x = 4,6 o
g C C 1cal C
Rpta. B

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


107
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

10. Si 0,05kg de cinc a 200 C se introducen en 0,1kg de agua a 50 C Cul es la


temperatura final de la mezcla? (Asumir que no hay evaporacin de agua en el
proceso)
cal cal g
Datos: C.e cinc = 0,09 C.e.agua = 1 DH2O= 1
g C g C mL
A) 36,5 C B) 45,5C C) 42,2 C D) 56,5 C E) 35,5C
Solucin:
Q ganado por el agua = -Q perdido por el cinc
(m Ce T)agua = -(m Ce T)cinc
cal cal
100 g x 1 x (Tf - 50) = - 50 g x 0,09 x (Tf -200)
g C g C
100Tf -5000 = -4,5Tf +900
5900
Tf = = 56,5 C
104,5
RPTA. D
11. Determine la masa en unidades S.I. que libera 10 kilotones de energa en una
explosin nuclear.
Dato: 1 kiloton = 4,18x1012 J c = 3 x108 m/s
A) 4,6x103 B) 4,6x104 C) 4,6x103 D) 3,8x103 E) 3,8x101
Solucin:
E = m c2
4,18 x 10 12 J
E = 10 kilotones x = 4,18 x 10 13 J
1 kiloton
4,18 x1013 J = m (3x108)2
4,18 x 1013
m= 16
= 4,6 x 10 4 kg
9 x10
Resp. B

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

1. Establezca la correspondencia materia - tipo de materia y marque la secuencia


correcta
a) bronce ( ) mezcla heterognea
b) oxigeno molecular ( ) sustancia compuesta
c) benceno ( ) mezcla homognea
d) alcohol medicinal ( ) solucin slida
e) arena ( ) sustancia elemental

A) e c d a b B) c e a d b C) d c e a b D) b d e c a E) a c d b e
Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.
108
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

a) bronce (e ) mezcla heterognea


b) oxigeno molecular (c ) sustancia compuesta
c) benceno (d ) mezcla homognea
d) alcohol medicinal (a ) solucin slida
e) arena (b ) sustancia elemental
Rpta. A
2. Establezca la correspondencia propiedad - estado de agregacin y marque la
secuencia correcta.
a) Fluye y se expande adoptando la forma del recipiente que lo contiene. ( )
lquido
b) Son incompresibles, no fluyen y tienen forma definida. ( ) slido
c) Las intensidades de las fuerzas de repulsin y cohesin son similares ( ) gaseoso

A) a c b B) c b a C) b a c D) a b c E) b c a

Solucin:

a) Fluye y se expande adoptando la forma del recipiente que lo contiene. (c) lquido
b) Son incompresibles, no fluyen y tienen forma definida. (b) slido
c) Las intensidades de las fuerzas de repulsin y cohesin son similares (a) gaseoso
Rpta. B

3. Determine la temperatura final de una masa de 10g de plomo que inicialmente


se encuentra a 80 C y libera 9 caloras
Dato: c.e.Pb = 0,03 cal/g C

A) 110 B) 90 C) 70
D) 50 E) 30
Solucin:
Q = m . c.e. . T
- 9 cal = 10g . 0,03cal/g C . T
T = - 30,0
Tf - Ti = T
Tf = 80 C - 30 C = 50 C
RPTA. D
4. Se tiene 100 mL de etanol a 60C y se desea enfriar hasta 40C. Cuntos mililitros
de etanol a 20C se le debe aadir?
cal
Dato: Detanol= 0,78 g mL c.e etanol= 0,60
g C
A) 2 x 102 B) 1 x 102 C) 4 x 102 D) 1 x 101 E) 1 x103

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


109
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
g
Masa = 100mL x 0.78 = 7,8 x 101g
mL
Q perdido etanol a 60 C = Q ganado etanol a 20 C
[m ce T] = [m ce T]
cal cal
[(7.8x101g) (0.6 )(40 60)C] = [m (0.6 ) (40 20) C]
g C g C
(7,8 x 101 g (20)) = m x 20
masa = 7.8 x 101 g
1
7,8 x 10 g
V= = 100mL
1 g
7,8 x 10
mL
RPTA. B

5. Para que 1 Litro de agua vare su temperatura de 20 C a 80 C se necesitan


2,5 x 1012 ergios, Que volumen de agua podra calentarse si se desintegra 0,5 g de
material radiactivo?

A) 1,8 x 107 L B) 1,8 x 105 L C) 1,8 x 106 L


D) 1,8 x 105 m3 E) 1,8 x 1012 cm3

SOLUCIN

E = mc2
E = 0,5g (9 x 10 20 cm/s2) = 4,5 x 10 20 erg

Si para 1L se necesitan 2,5 x 1012 ergios, entonces:

2,5 x 1012 erg 1,0 L


4,5 x 10 20 erg X

1m 3

x = 1,8 x 10 8 L
= 1,8 10 5 m 3
3
10 L
RPTA. D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


110
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

QUIMICA
MATERIA CLASIFICACIN Y PROPIEDADES ENERGA

Una de las primeras cosas que hacemos cuando somos nios y aprendemos a hablar es
preguntar Qu es eso?, al tiempo que sealamos diversos objetos como una pelota,
una cuchara, una fruta, un helado u otras cosas, nos satisfacemos al escuchar el nombre,
aunque tal vez quisiramos tocarlo y examinarlo tambin.

Eso, de lo que estn hechas las cosas materiales del universo, es la materia. Por
definicin, a materia es cualquier cosa que tiene masa y por lo tanto ocupa un espacio
(volumen). De hecho la qumica es una ciencia que se ocupa de la materia y de los
cambios que esta sufre.

Cualquier muestra de materia se puede clasificar de acuerdo al siguiente esquema

MATERIA

separacin por
mtodos fsicos SUSTANCIA
MEZCLA
t d f i

MEZCLA MEZCLA separacin por


HETEROGNEA COMPUESTO mtodos qumicos ELEMENTO
HOMOGNEA
arena, concreto, etc. H2, O2, Na,
aire, vino, etc.
etc.

COMP. COVALENTES COMP. INICOS


H2O , NH3 , CH4 CaO, NaC, etc.

PROPIEDADES DE LA MATERIA

PROPIEDADES FSICAS:

C) PROPIEDADES GENERALES: inercia, extensin, impenetrabilidad,


divisibilidad, indestructibilidad, discontinuidad.

D) PROPIEDADES PARTICULARES: maleabilidad, ductilidad, dureza,


plasticidad, color, elasticidad.

PROPIEDADES QUMICAS: inflamabilidad, acidez, reactividad.

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


111
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

CLASIFICACIN DE LAS PROPIEDADES DE LA MATERIA, DE ACUERDO A SU


RELACIN CON LA MASA
A) PROPIEDADES INTENSIVAS: Aquellas que no dependen de la cantidad de masa.
Ejemplo: Temperatura, densidad.
B) PROPIEDADES EXTENSIVAS: Aquellas que dependen de la cantidad de masa.
Ejemplo: Volumen, Calor intercambiado.
ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA

solidificacin sublimacin inversa


SLIDO
fusin sublimacin

evaporacin vaporizacin
LQUIDO GAS
Licuacin condensacin
CAMBIOS FSICOS:

H2O(l ) H2O (S) ( solidificacin). No hay transformacin de materia

CAMBIOS QUMICOS:

H2O(l ) C.E. H2(g) + O2(g) : El cambio se produce con transformacin de


materia.
(C.E. = corriente elctrica)
CAMBIOS NUCLEARES:
2 3 4 1
1 H + 1 H 2 He + 0 n + E : los cambios se producen en el ncleo, de esta
forma un elemento se puede transformar en otro
elemento
ENERGA

MATERIA ENERGA
E = m x c2

c = 3x108 m s-1

donde:
CALOR (Q)
Una tipo de energa Q = m x ce x T m = masa en g
es el calor (Q) c.e.= calor especfico
T = Tfinal T inicial

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


112
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

SEMANA N 2 MATERIA Y ENERGIA.

1. Marque la alternativa INCORECTA

A) La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio.


B) La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) Las sustancias tienen composicin definida.
D) Mediante reacciones qumicas, todas las sustancias se descomponen en otras
ms sencillas.
E) Las mezclas estn en una o ms fases.

Solucin:

A) VERDADERO: La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el


espacio.
B) VERDADERO: La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) VERDADERO: Las sustancias tienen composicin definida.
D) FALSO: No toda sustancia puede descomponerse en otras ms sencillas por
ejemplo el sodio que es una sustancia no se descompone por reacciones
qumicas.
E) VERDADERO: Las mezclas se encuentran en una fase si son homogneas y en
dos o mas fases si son heterogneas.

Rpta. D

2. Marque la alternativa que contenga respectivamente a una sustancia compuesta y


una mezcla heterognea:

A) H2O(l) gasolina. B) CO(g) arena C) O3(g) aire


D) C2 (g) vino E) CH4 (g) ensalada de frutas

Solucin:

I) arena y ensalada de frutas : Mezclas heterogneas


II) gasolina y vino: Mezclas homogneas
III) O3(g) y C2 (g) Sustancias elementales
III) CO(g) , H2O(l) y CH4(g) : Sustancias compuestas
I
Rpta. e

3. El Calcio es un elemento blanco-plateado, conduce la corriente elctrica, posee una


densidad de 1550 kg/m3, con el oxgeno forma la cal viva y con el agua, la cal
apagada. Para el calcio, cuntas propiedades son fsicas y cuantas son qumicas?.

A) 3 y 2 B) 4 y 2 C) 4 y 3 D) 4 y 1 E) 3 y 3

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


113
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

Propiedades fisicas:
Elemento blanco plateado
Conductor de la corriente electrica
Densidad 1550 kg/m3
Propiedades Quimicas

Con el oxigeno forma la cal viva


Con el agua forma la cal apagada.
Rpta. A
4. Marque la alternativa INCORECTA

F) La condensacin es un cambio fsico.


G) Por licuacin, un gas se transforma en lquido.
H) La electrolisis del agua corresponde a un cambio qumico.
I) La desintegracin de Uranio es un cambio nuclear.
J) En la coccin de un pastel en el horno solo se producen cambios qumicos.
Solucin:
A) VERDADERO: La condensacin es el cambio fsico.
B) VERDADERO: Por licuacin, un gas se transforma en lquido.
C) VERDADERO: La electrolisis del agua corresponde a un cambio qumico,
generando oxgeno e hidrgeno.
D) VERDADERO: La desintegracin de Uranio es un cambio nuclear.
E) FALSO: En la coccin de un pastel en el horno se producen cambios
qumicos y fsicos,
Rpta. E

5. Una barra de hierro de 50 g se encuentra, inicialmente, a 35 C y se calienta hasta


75 C. Determine el calor absorbido por la barra en el SI.
cal
Dato: c.e.Fe = 0,107 o 1Cal = 4,18 J
g C
A) 2,1x102 B) 2,1x101 C) 8,9x101 D) 8,5x102 E) 8,9x102

Solucin:

Q = m x C.e. x (Tf Ti)


4,18J
Q = 50g x 0,107 cal x (75-35oC) = 214cal = 8,9 x 102 J
goC 1cal
Rpta. E

6. En una explosin nuclear se libera 1,8 x1013 J de energa. Determine la masa en


kg se descompone.
Dato: 1J = 1 kg x m2 x s2 c = 3 x108 m x s1

A) 2 x103 B) 2 x 104 C) 2 x103 D) 4 x104 E) 1 x104

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


114
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:
E
E = m c2 entonces m =
mc 2

1,8 x1013
m= 16
= 2 x10 4 kg
9 x10
Resp. B
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO
1. Cuales de las siguientes sustancias son elementales?
I. H2O(l) II. Br2(g) III. CO(g) IV. Hg(l)
A) I y IV B) II y III C) I y II
D) III y IV E) II y IV
Solucin:
I. H2O(l) : Sustancia compuesta
II. Br2(g) : Sustancia elemental
III. CO(g); Sustancia compuesta
IV. Hg(l) : Sustancia elemental
RPTA. E

2. Marque la alternativa que contenga respectivamente a una sustancia elemental y


una mezcla homognea:
I) mercurio II) gasolina III) hielo seco (CO2(g))
IV) ensalada de frutas V) granito
A) I y II B) III y II C) I y III D) III y IV E) IV y V
Solucin:

I) mercurio: Sustancia elemental


II) gasolina: Mezcla homognea
III) hielo seco (CO2(g)): Sustancia compuesta
IV) ensalada de frutas: Mezcla heterognea
V) granito: Mezcla heterognea
Rpta. A
3. Establezca la correspondencia propiedad - estado de agregacin y marque la
secuencia correcta.
a) Fluye y se expande adoptando la forma del recipiente que lo contiene. ( )
lquido
b) Son incompresibles, no fluyen y tienen forma definida. ( ) slido
c) Las intensidades de las fuerzas de repulsin y cohesin son similares ( ) gaseoso

A) a c b B) c b a C) b a c D) a b c E) b c a

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


115
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-I

Solucin:

a) Fluye y se expande adoptando la forma del recipiente que lo contiene. (c) lquido
b) Son incompresibles, no fluyen y tienen forma definida. (b) slido
c) Las intensidades de las fuerzas de repulsin y cohesin son similares (a) gaseoso
Rpta. B

4. Determine la temperatura final de una masa de 10g de plomo que inicialmente


se encuentra a 80 C y libera 9 caloras
Dato: c.e.Pb = 0,03 cal/g C

A) 110 B) 90 C) 70
D) 50 E) 30
Solucin:
Q = m . c.e. . T
- 9 cal = 10g . 0,03cal/g C . T
T = - 30,0
Tf - Ti = T
Tf = 80 C - 30 C = 50 C
RPTA. D

Habilidad Verbal Semana N 2 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg.


116