Está en la página 1de 6

La construccion social de sistemas simblicos

Carrera: Cs. Antropolgicas


Ctedra: Antropologa Sistemtica lll (Sistemas Simblicos)
Titular: Wright
Programa de la materia
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ANTROPOLOGICAS
PROGRAMA
ANTROPOLOGIA SISTEMATICA III (SISTEMAS SIMBOLICOS) CURSO 2006
Dr. Pablo Wright, Prof. Adjunto Regular a cargo
pwright@filo.uba.ar

Objetivos
El curso se orienta a brindar a los alumnos herramientas conceptuales para conocer las
principales discusiones dentro de la antropologa acerca del anlisis de los smbolos y
las formas de produccin simblica, concretadas en formas de la cultura tales como
mito, rituales, religin, ritual e ideologa Para ello se tendr en cuenta la historia de estas
discusiones en la tradicin occidental, (como por ejemplo la distincin mito-logos o el
surgimiento de los estudios de mentalidades), y cmo, gradualmente, estas categoras de
la produccin simblica se fueron tornando problemas analticos a ser abordados desde
una perspectiva antropolgica. La primera parte del curso es de ndole general y
conceptual; la segunda toma a la historia como sistema simblico, analizando estudios
de caso desde una perspectiva intercultural. Para la exposicin y anlisis de estas
temticas, se utilizar material bibliogrfico de la disciplina, experiencias etnogrficas
de primera mano del equipo docente, y se implementarn diferentes tcnicas
audiovisuales y participativas tanto en las clases tericas como en las prcticas.

I PARTE

APROXIMACIN GENERAL A LAS FORMAS DE PRODUCCIN SIMBOLICA.


HACIA UNA ANTROPOLOGA DE LOS SISTEMAS SIMBLICOS
1. Introduccin
Antecedentes generales. Surgimiento de estudios de religin, smbolos y clasificaciones
en ciencias sociales. Genealoga y trayectorias. Influencia de la escuela sociolgica
francesa. Roberston Smith, Durkheim, Mauss. La tradicin crtica marxista y la
sociologa comprensiva weberiana. El enfoque antropolgico las formas de produccin
simblica. La bsqueda del sentido y contexto de los smbolos.

2. Formas generales de simbolizacin. Smbolos, caractersticas, propiedades. Procesos

de simbolizacin. Freud, Jung, Cassirer, Lacan. Construccin lingustico-simblica del


sujeto. Formas de accin simblica: lenguaje, religin, mito, rito, ideologa, utopa,
juego, teatro. Formas simblicas como obras de la cultura y rol de la antropologa en su
interpretacin.

3. Smbolos, cosmovisin y mentalidades. Estudio antropolgico de las formas


simblicas. Diferenciacin mito/logos y jerarqua de conocimiento. De la oralidad a la
escritura. Influencia del logos en la constitucin de la episteme occidental.
Diferenciacin Occidental-No Occidental (Mismo-Otro), Civilizado-Salvaje. La
mentalidad arcaica. La mentalidad pre-lgica. El pensamiento salvaje.

4. Lo sagrado y lo profano. Orgenes de la distincin. Aportes de Durkheim.


Caracterizacin de lo numinoso. La obra de Rudolf Otto. Fascinans, Majestas.
Ambiguedad, poder y existencia. La historia comparada de las religiones: el
pensamiento de Mircea Eliade. Morfologa de lo sagrado: hierofana, teofana, epifana,
cratofana.

5. Lengua, cognicin y smbolos naturales. Contribucin de Boas, Sapir y Whorf a la


formacin de la antropologa lingstica. Lengua y percepcin de la realidad.
Cognitivismo antropolgico en la antropologa cultural norteamericana. Estudios de
ontologas indgenas: Hallowell. Sociologa de la percepcin: el estructuralismo
heterodoxo de Mary Douglas. Formas sociales y simbolismo.

6. Mitologa y religin. Modelos de anlisis del discurso mtico. Antecedentes. Boas,


Propp, Malinowski, Eliade. Anlisis estructural de los mitos de Lvi-Strauss.
Antropologa de la religin. Los universos simblicos de Berger & Luckman. Religin
como sistema cultural (Geertz). Ethos, cosmovisin y experiencia religiosa.

7. Procesos rituales. La obra de Victor Turner. Antecedentes de Van Gennep. Smbolos:


dimensiones y propiedades, contextos rituales. Morfologa de procesos rituales. Niveles
de anlisis. El juego y teatro. Lo liminal y lo liminoide. Estudios de performance y
experiencia.

8. Ideologa y utopa. Ideologa como distorsin, justificacin o integracin del orden


social. Concepcin de Marx, Althusser, Ricoeur y Geertz. Utopa: desde Tomas Moro a
los movimientos de los `60. Relaciones ideologa-utopa. Mannheim y Bloch. Utopa
como crtica del orden social. Movimientos sociales y utopas. Utopas indias.

PARTE II
LA HISTORIA Y SUS SIMBOLOS: UN ENFOQUE ANTROPOLOGICO
1. Antropologa e historia. Historia de un encuentro demorado. Sincrona y diacrona en

la antropologa britnica. Objetos y mtodos. Historia y antropologa: similitudes y


diferencias. Historia conjetural y reconstruccionista. El archivo y la mirada de la
antropologa. La etnologa de los pueblos sin historia .
2. Relaciones entre mito e historia. Historia de un debate de larga historia.
Desmitificacin, surgimiento de la filosofa y de la religin en el tiempo histrico. Mito
y logos, estructura del tiempo mtico, propiedades. Tradicin occidental e historias
mticas.
3. Historias indgenas e historia occidental. Antropologa de la historia y las nociones de
mito-praxis. Estructura, acontecimiento y evento. Hacia una antropologa de los
eventos.
4. Colonizacin, expansin capitalista e historia. El legado de la antropologa britnica y
la antropologa de la historia. Canon occidental e historias primitivas . Modernidad y
magicalidad . Las experiencias sudafricana y argentina.
5. La historia como sistema cultural. Cultura y smbolos. Los smbolos de la historia.
Modernidad, estado y nacionalidad. Construccin de historias oficiales frente a historias
indgenas. La imaginacin histrica y las mitologas de frontera. Anlisis de caso:
Argentina, EEUU, y Colombia.

Bibliografa general
Bonfil Batalla, Guillermo
1992 Identidad y Pluralismo Cultural en Amrica Latina. Buenos Aires: CEHASS
Berger, Peter y Thomas Luckmann
1968 La construccin social de la realidad. Bs. As: Amorrortu.
Cazeneuve, Jean
1967 La Mentalidad Arcaica. Bs. As: Siglo XX.
Cazeneuve, Jean
1972 Sociologa del Rito. Bs.As: Amorrortu.
Cordeu, Edgardo J.
1980 La mentalidad arcaica y 1a razn . Escritos de Filosofa 6:187-199.
Cordeu, Edgardo J. y Alejandra Siffredi
1988 Caleidoscopios de 1a Razn. Anlisis simblico de cuatro mitos chaqueos.
Journa1 of Latin American Lore 14 (1):123-154.
Comaroff, John y Jean Comaroff
1992 Ethnography and the Historical Imagination. Boulder: Westview Press
[Traduccin interna de la Ctedra]
Douglas, Mary
1973 Pureza y Peligro. Un anlisis de los conceptos de contaminacin y tab. Madrid,
Siglo XXI

Douglas, Mary
1978 [1973] Smbolos Naturales. Exploraciones en Cosmologa. Madrid: Alianza
Durkheim, Emile.
1993 [1912]. Las Formas Elementales de la Vida Religiosa. Madrid: Alianza
Eliade, Mircea
1992 [1963] Mito y Realidad. Barcelona: Editorial Labor
Evans-Pritchard, E.E.
1957 [1950] Antropologa Social. Buenos Aires: Nueva Visin
Evans-Pritchard, Edward.
1980 [1956] La Religin Nuer. Madrid: Taurus.
Evans-Pritchard, Edward
1991 [1965] Las Teoras de la Religin Primitiva. Madrid: Siglo XXI.
Geertz, Clifford
1973 The Interpretation of Cultures. Nueva York: Basic Books [Hay traduccin
castellana]
Hallowell, Irving
1955 [1937] Temporal orientations in Western Civilization and in a Pre-literate Society
American Anthropologist 39:647-670
Hallpike, E.
1987 Los Fundamentos del Pensamiento Primitivo. Mxico: FCE.
Hill, Jonathan (ed.)
1998 Rethinking History and Myth. Indigenous South American Perspectives on
The Past. Urbana and Chicago: University of Illinois Press
Jakobson, R.
1980 Fundamentos del Lenguaje. Madrid: Ayuso.
Jung, Carl Gustav
1975 El hombre y sus smbolos. Buenos Aires: Paids
Lenk, K.
1982 [1961] El concepto de ideologa. Comentario crtico y seleccin de textos. Buenos
Aires: Amorrortu
Len-Portilla, Miguel
1992 Imgenes de los otros en Mesoamrica antes del encuentro. En: Miguel LenPortilla et. al (eds.), De Palabra y Obra en el Nuevo Mundo. 1. Imgenes intertnicas.
Mxico: Siglo XXI, pp.35-56
Lvi-Strauss, Claude
1961 [1958] Antropologa Estructural. Buenos Aires: EUDEBA

Lvi-Strauss, Claude
1964 El Pensamiento Salvaje. Mxico: FCE
Lvi-Strauss, Claude
1965 El Totemismo en la Actualidad. Mxico: FCE
Malinowski, Bornislaw
1973 [1922] Los Argonautas del Pacfico Occidental. Barcelona: Pennsula.
Martnez Estrada, Ezequiel
1993 [1933] Radiografa de la Pampa. Buenos Aires: FCE [Edicin crtica, Leo Pollman
Coordinador]
Mauss, Marcel
1979 [1902-1903] Sociologa y Antropologa. Madrid: Tecnos.
Otto, Rudolf
1925 Lo Santo. Lo racional y lo irracional en la idea de Dios. Madrid: Revista de
Occidente
Rappaport, Joanne
1990 The Politics of Memory. Native historical interpretation in the Colombian Andes.
Cambridge: Cambridge University Press[Introduction: interpreting the past]
Ricoeur, Paul
1994 [1986] Ideologa y Utopa. Barcelona: Gedisa
Sahlins, Marshall
1985 Islands of History. Chicago: University of Chicago Press [Hay traduccin
castellana]
Taussig, Michael
1991 La magia del Estado: Mara Lionza y Simn Bolvar en la Venezuela
Contempornea. En: Manuel Gutirrez et. al (eds.), De Palabra y Obra en el Nuevo
Mundo. 2. Encuentros intertnicos. Mxico: Siglo XXI, pp.489-518
Todorov, Tzvetan
1981 Teoras del smbolo. Caracas: Monte vila.
Turner, Victor W.
1980 [1967] La Selva de los Smbolos. Madrid: Siglo XXI
Turner, Victor W.
1988 [1969] El Proceso Ritual. Estructura y antiestructura. Taurus: Madrid
1982 From Ritual to Theatre. The Seriousness of Human Play. New York: Performing
Arts
Journal Press

Vernant, J.
1982 Mito y Sociedad en 1a Grecia Antigua. Madrid: Siglo XXI.
Wright, Pablo G.
1997 Being-in-the-dream . Postcolonial explorations in Toba ontology. Ann Arbor:
UMI

[Nota. 1. La bibliografa correspondiente a cada tema se especifica en las guas


temticas.
2. Los ttulos en ingls que se utilicen como bibliografa obligatoria sern traducidos
para circulacin interna de la ctedra.]

Regimen de promocin
La asistencia a las clases Tericas semanales no es obligatoria. La promocin de la
materia es a travs de la asistencia al 75% de los Trabajos Prcticos, y la realizacin de
dos parciales domiciliarios.