Está en la página 1de 6

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

Cunto aprend?
Realiza las siguientes actividades aplicando lo aprendido Responde las preguntas marcando con una X la letra de la alternativa correcta en la hoja de respuesta.

Lee el texto y luego responde. Texto 1


Nubes blancas
(Gabriela Mistral)

Ovejas blancas, dulces ovejas de vellones que subieron del mar, asomis en mujeres los gestos preguntones antes de remontar. Se dira que el cielo o el tiempo consultaseis con ingenuo temor, o que, para avanzar un mandato esperaseis, Es que tenis pastor? _ S que tenemos un pastor: el viento errante es l. Y una vez los vellones nos trata con amor, y con furia otra vez. Y ya nos manda al Norte o ya nos manda al sur. El manda y hay que ir Pero por las praderas del infinito azur, l sabe conducir. Ovejas del velln nevado, tenis dueo y seor? Y si me confiara un da su ganado, me tomarais por pastor? Claro es que la manada bella su dueo tiene como all. Detrs del ltimo aire y la ltima estrella pastor, dicen que est. Prate en los pastales, no corras por tu dao, Abel pastoreador. Se mueren tus ovejas, te quedas sin rebao, Pastor loco, Pastor!

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

1.- En este poema, cuando la autora habla de Ovejas del velln nevado se refiere a: (A) (B) (C) (D) ovejas blancas. al cielo. las estrellas. las nubes.

2.- En este poema, El pastor es: (A) (B) (C) (D) el ganado. el viento errante. el cielo azul. Dios.

3.- En el texto el pastor manda a las ovejas: (A) (B) (C) (D) al norte y al sur. al mar a la ltima estrella al ltimo aire.

4.-Este poema tiene: (A) (B) (C) (D) 4 estrofas y 28 versos 7 estrofas con 4 versos cada una. 7 versos y 28 estrofas 1 estrofa

5.- En el poema se produce un dilogo entre: (A) (B) (C) (D) el pastor y las ovejas. un hablante y las nubes. la autora y la manada de ovejas. el mar y el viento errante

6.- Cules de los siguientes versos no riman? (A) Claro es que la manada bella / Detrs del ltimo aire y la ltima estrella (B) Ovejas blancas, dulces ovejas de vellones / que subieron del mar, (C) Ovejas del velln nevado, / Y si me confiara un da su ganado, (D) tenis dueo y seor? / me tomarais por pastor?

7.- En el verso Y si me confiara su ganado la palabra destacada corresponde a un: (A) (B) (C) (D) sustantivo propio verbo sustantivo colectivo cualidad

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

8.- En el verso Se mueren tus ovejas, te quedas sin rebao la palabra destacada indica: (A) (B) (C) (D) la ubicacin de las ovejas. de quien son las ovejas que accin realizan las ovejas como son las ovejas.

9.- De acuerdo a lo estudiado en la unidad, la mejor definicin para poema es: (A) (B) (C) (D) un texto en el que se expresan emociones y sentimientos. un texto que tiene rimas, estrofas con la misma cantidad de verso. un texto que nos informa de lo que siente su autor. un texto que nos narra una historia fantstica.

10.- Cul de las siguientes palabras presente un diptongo en su secuencia voclica? (A) (B) (C) (D) Pastoreador. Ingenuo. Dira. Da.

11- . Cul de las siguientes palabras presenta un hiato en su secuencia voclica? (A) (B) (C) (D) Cielo Aire Dueo Da

12.- En los versos Y una vez los vellones nos trata con amor, y con furia otra vez. son antnimos de las palabras destacadas : (A) (B) (C) (D) cario enojo. afecto rabia. odio calma. simpata desprecio.

13.- En el verso Se dira que el cielo o el tiempo consultaseis / con ingenuo temor, la palabra destacada se puede reemplazar por: (A) (B) (C) (D) inocente. tonto. vulgar. atrevido.

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

Lee el texto y responde. Texto 2


Lisette Barbeito (Puerto Rico)

En una playa del Caribe, estaba Coralito, un caracol que se haba perdido por salir a jugar sin permiso. All se refugiaba en una cueva, hasta que un da en la orilla conoci a Carlitos, el calamar. - Qu te sucede?, te veo triste - le pregunt Carlitos. - Es que extrao a mi familia de caracoles. Me perd cuando jugaba en el arrecife de coral contest Coralito. - No te preocupes, yo te cuido hasta que los encuentres le contest su nuevo amigo el calamar. Y pas el tiempo. Un da mientras caminaban por la costa colmada de palmeras de coco, Coralito escuch un eco de canciones muy parecidas a las de su familia. Coralito exclam muy contento: - Conozco esos cantares! As cantan mis hermanos, mi pap y mi mam. Entonces, corri y se adentr en el mar. All se encontr con su amigo de siempre, Quique, el caballito de mar. - Dnde has estado?, tu familia te anda buscando- le dijo Quique muy preocupado. Y continu diciendo - Agrrate fuerte que all vamos! Ahora yo soy el capitn. Coralito mir a su amigo Carlitos, el calamar, y le dijo: - Amigo, gracias por tu compaa! Ahora voy por mi familia, pero volver pronto para poder jugar juntos. Coralito, el caracol, subi al lomo de Quique, el caballito de mar, y juntos se alejaron entre olas de cristal. Cada vez oan ms claro el canto de los caracoles. - Ay, Coralito, hijo mo! le dijo su mam que alegra volver a verte y poderte besar. nete al coro que ya es hora de que vuelvas a cantar. Despus de ese da, Coralito siempre pidi permiso para ir a jugar. Ahora, cuando termina el coro, busca a Quique y los dos se dejan llevar por las olas, hasta llegar a la orilla del mar. All se renen con Carlitos, su buen amigo el calamar. Juntos se divierten por horas y los tres disfrutan de una bella amistad.
Fuente: http://www.leemeuncuento.com.ar/

14.- El texto ledo corresponde a: (A) (B) (C) (D) fbula. noticia. texto instruccional. cuento.

15.- El mejor ttulo para el texto ledo es: (A) (B) (C) (D) La familia de caracoles. Aventura en el arrecife El calamar indiferente Coralito, el caracol.

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

16.- Coralito se perdi porque: (A) (B) (C) (D) se alejo del arrecife. sali sin permiso. el calamar lo enga. encontr un nuevo amigo.

17.- El tema central del texto es: (A) (B) (C) (D) la desobediencia. la amistad. el amor familiar. la verdad.

18.- Cuando Coralito se perdi, se refugi en: (A) (B) (C) (D) una cueva. la playa. el arrecife. la costa colmada de palmeras.

19.- Cmo crees que se sinti Coralito cuando Carlitos se ofreci a cuidarlo? (A) (B) (C) (D) Preocupado. Triste Contento Indiferente

Responder en la hoja de respuesta 20.- Crees que Carlitos era un buen amigo?:

No S
Explica tu opinin basndote en el texto. _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 21.- Te gust el cuento ledo: S Ms o menos No me gust Justifica tu eleccin: __________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero

Lenguaje y Comunicacin Cuarto Bsico, Unidad 5, Clase 6

Ser poetas

Hoja de respuesta Cunto aprend? Nombre____________________________ Curso ______________ Fecha ___/___/___ Puntaje ______ Nota _____ Porcentaje_______ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D

Responder en la hoja de respuesta 20.- Crees que Carlitos era un buen amigo?: No S Explica tu opinin basndote en el texto. _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ 21.- Te gust el cuento ledo: Mucho Ms o menos No me gust Justifica tu eleccin: _______________________________________________________
_______________________________________________________________

_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Se autoriza sus reproduccin con fines Educacionales citando la fuente.

Preparado por: M Josefina Aurtenechea Cecilia Cantero