P. 1
valores normales de laboratorio

valores normales de laboratorio

5.0

|Views: 654|Likes:
Publicado porjoserodrr

More info:

Published by: joserodrr on Apr 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2013

pdf

text

original

APÉNDICE

Salir

Retroceder

Continuar

según el Sistema Internacional de Unidades (unidades SI).015 4.L.0 160 ± 20 4.3 0. A-2 . Aguilar i Bascompte.01 1.2 0. Promedio (× 109/L) 7.150 4.9 450 – 0.42 ± 0.4 5 0.1 16. se considera tolerable su expresión en g/dL.5 0.28 0. RDW: amplitud de la curva de distribución eritrocitaria (Technicon H-2).2 2.3 3.5 3 0.2 *Método automático.3 3.2 1 0.2 1. En la segunda tabla aparecen referidos los prefijos..0 0.) 49 0. celebrada en París en 1954. No fue hasta 1979 en que se elaboraron unas recomendaciones definitivas que fueron apoyadas por el Comité Internacional para la Normalización en Hematología y por la Asociación Mundial de Sociedades de Patología. especialmente por la comunidad médica en todo el mundo.05 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 12 ± 2 0.0 0.2 0. p. La relación de parámetros analíticos y pruebas funcionales usualmente empleados en clínica se resumen en diferentes cuadros donde las unidades se expresan con el sistema convencional y SI.15 150 Máximo (× 109/L) 11. Este sistema internacional de unidades se constituyó durante la X Conferencia General de Pesas y Medidas.0 140 ± 20 0.0 0. fueron hechas en 1967 por la Comisión de Química Clínica de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) y el Comité de Expertos sobre Cantidades y Unidades de la Federación Internacional de Química Clínica (IFCC). así como su símbolo y el factor que los representan.5 1.02 7.08 3.05 Máximo (aprox.5 7.08 26.5 0.1 0.APÉNDICE Apéndice* Tablas de referencia y valores normales de las pruebas de laboratorio más habituales Las primeras propuestas para la presentación normalizada de los datos de laboratorio.06 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 13 ± 2 Mielograma normal Promedio (%) Serie neutrófila Mieloblastos Promielocitos Mielocitos Metamielocitos Bandas Segmentados Serie eosinófila Serie basófila Serie eritrocitaria Proeritroblastos Eritroblastos basófilos Eritroblastos policromatófilos Eritroblastos ortocromáticos Linfocitos Células plasmáticas Sistema mononuclear fagocítico y reticular Megacariocitos 53.3 0. ej.2 13.8 4 15 24 15 12 5 0.5 350 Mínimo (× 109/L) 4. así como por la Federación Internacional de Química Clínica.5 0.3 22.) 65 0.2-1.2 12.5 0.50 0.5 0.2 17-45 2-8 – *J. creando para ello unos prefijos que se colocan junto al símbolo para expresar la unidad fundamental. El mismo establece un conjunto de 7 unidades básicas cuyos nombres y símbolos se encuentran en la primera tabla. Leucocitos y plaquetas.05 2 8 9 9 6 1 0 18 0.47 ± 0.5 17 0.01 2.8 0.2-6 55-70 1-4 0. Valores normales en el adulto* Mujeres Hematíes (× 10 /L) Hemoglobina (g/L) Por razones de hábito. Valores normales en el adulto* % Leucocitos Neutrófilos No segmentados (bandas) Segmentados Eosinófilos Basófilos Linfocitos Monocitos Plaquetas *Método automático. 14-16 g/dL Hematócrito (L/L) VCM (fL) HCM (pg) CCMH (g/L) RDW (%) 12 Varones 5. La existencia de valores superiores e inferiores a la unidad fundamental ha hecho necesario expresar los resultados mediante múltiplos y submúltiplos. La Organización Mundial de la Salud recomendó en 1977 la adopción del SI de unidades por la comunidad científica.05 0.8 ± 1.5 ± 1.2 33 1 2 29 4 10 3.1 Mínimo (aprox.5 2. Unidades básicas del SI y símbolos Magnitud Longitud Masa Cantidad de sustancia Tiempo Corriente eléctrica Temperatura Intensidad lumínica Unidad básica metro kilogramo mol segundo amperio kelvin candela Símbolo m kg mol s A K cd Múltiplos y submúltiplos de las unidades SI Factor 1024 1021 1018 1015 1012 109 106 103 10 10–3 10–6 10–9 10–12 10–15 10–18 10–21 10–24 Prefijo yotta zetta exa peta tera giga mega kilo deca mili micro nano pico femto atto zepto yocto Símbolo Y Z E P T G M k D m µ n p f a z y Parámetros eritrocitarios.0 8.

39% Hemólisis total: 0.) Metahemoglobina: máximo < 1% del total Pruebas de hemólisis Haptoglobina: 27-139 mg/100 mL Hemoglobina fetal: < 2% Reticulocitos: 25-75 × 109/L Vida eritrocitaria media: 120 días (T5051Cr: 25-30 días) Hemoglobina A2: 1.1 ± 0.003 g/L) IgD: 0.040 g/L) Volumen sanguíneo total (volemia) Varones: 70 mL/kg Mujeres: 70 mL/kg Volumen plasmático Varones: 40-50 mL/kg Mujeres: 40-50 mL/kg Volumen eritrocitario (masa eritrocitaria) Varones: 30 mL/kg Mujeres: 25 mL/kg Carboxihemoglobina Fumadores: 2.9 g/L) IgM: 70-250 mg/100 mL (0.003-0.01-0.8-3.33-0.5.5 g/L) IgE: 0. Anticuerpo tipo T11 T3 T4 T8 Leu 12 Leu 14 My4 OKM15 Leu19 Leu11 Edu3 Leucocitos y subpoblaciones leucocitarias Linfocitos Linfocitos T (receptor de hematíes de carnero) Linfocitos T maduros Linfocitos T colaboradores (helper)* Linfocitos T supresores (supressor)* Linfocitos B Linfocitos B Células granulomonocíticas Monocitos Granulocitos Células natural-killer (NK) Marca también neutrófilos Plaquetas Glucoproteína II b/III a Glucoproteína I b Leucocitos Antígeno leucocitario común A-3 .APÉNDICE Parámetros hematológicos generales.5 min Duke: 1-4 min Tiempo de coagulación (Lee-White): 5-11 min Tiempo de protrombina (Quick): 12-14 seg Tiempo de tromboplastina parcial activado: < 10 seg por encima del control Tiempo de trombina: 15-20 seg Complemento C3: 80-140 mg/dL Complemento C4: 20-50 mg/dL Complemento total: 150-250 U/mL Inhibidor esterasa C1: 13-24 mg/dL Poblaciones leucocitarias de sangre periférica normal definidas según antígenos de membrana detectados mediante anticuerpos monoclonales (AcMo) CD CD2 CD3 CD4 CD8 CD19 CD22 CD14 CD15 CD56 CD16 CD41 CD42 b CD45 CD: cluster de diferenciación.30% Prueba del glicerol acidificado: > 1.4-1.001-0.500 mg/100 mL (9-15 g/L) IgA: 140-290 mg/100 mL (1.45-0.1-4.3% (Entre paréntesis los valores expresados en SI.8 centipoises Hierro sérico: 50-150 µg/dL (9.7-2.3 mg/100 mL (0.800 seg Prueba de Ham-Dacie: negativa Prueba de la sacarosa: negativa Prueba de Coombs directa: negativa Pruebas de coagulación Tiempo de sangría Ivy: 2. *: CD4/CD8: 2.8% Fragilidad osmótica (resistencia osmótica eritrocitaria): Hemólisis moderada: 0.5-9. Valores normales Velocidad de sedimentación globular (VSG) Varones: 1-13 mm/h Mujeres: 1-20 mm/h Viscosidad sérica: 1.2% No fumadores: 0-2.3-40 mg/100 mL (0.4-2.0-27 µmol/L) (más elevado en varones) Transferrina: 200-400 mg/dL (23-45 µmol/L) Índice de saturación de transferrina: 20-50% Ferritina sérica: 15-300 ng/mL (15-300 µg/L) Factores de maduración Ácido fólico sérico: 6-20 ng/mL (9-41 mmol/L) Ácido fólico eritrocitario: 160-700 ng/mL Vitamina B12 sérica: 200-900 pg/mL (148-664 pmol/L) Prueba de Schilling (eliminación de vitamina B12 parenteral): más del 5% de la dosis administrada Inmunoglobulinas IgG: 900-1.

5-1.67-4 4.4 10-41 2.500 0.5 0-0.0-8.0 64-107 130-500 <2 450-850 1.3 0 < 11 <4 40-190 2.15-0.7 0.7 0.5-8 0.3-10 9.58 0.2 250-410 100-300 25-40 80-150 100-106 24-30 110-200 150-220 32-162 0.08-0.0 8.5 12-30 100-106 24-30 11-24 3.9-1.7 0.5-74 1.58 35-105 0 36-175 <4 0.8-3.58 < 0.4 0.4-1. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetona Ácido ascórbico Ácido láctico Ácido pirúvico Ácido úrico Aldolasa Amilasa Amoníaco Barbiturato Bilirrubina directa Bilirrubina total Calcio total Calcio iónico Capacidad saturación transferrina Carotenoides Ceruloplasmina Cinc Cloro CO2 Cobre Colesterol Creatincinasa Creatinina Etanol Fosfatasa ácida Fosfatasa ácida prostática Fosfatasa alcalina Fósforo (inorgánico) Gammaglutamiltranspeptidasa Globulinas Glucosa Láctico-deshidrogenasa Lipasa Lípidos totales Magnesio Nitrógeno ureico (B4N) Osmolalidad Osmolaridad Plomo Potasio Proteínas totales Proteínas por electroforesis Albúmina Globulina α1 Globulina α2 Globulina β Globulina γ Sodio Transaminasas (ASAT) (GOT) Transaminasas (ALAT) (GPT) Triglicéridos Urea Vitamina A Unidades convencionales mg/100 mL mg/100 mL mEq/L mEq/L mg/100 mL mU/mL mU/mL µg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL µg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL mEq/L mEq/L µg/100 mL mg/100 mL mU/mL mg/100 mL µg/100 mL mU/mL mU/mL mU/mL mg/100 mL mU/mL g/100 mL mg/100 mL mU/mL U/mL mg/100 mL mEq/L mg/100 mL mOsmol/kgH2O mOsmol/L µg/100 mL mEq/L g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL mEq/L mU/mL mU/mL mg/100 mL mg/100 mL µg/mL Valores normales 0 0.5-5.6 1.7-0.6 750-1.5 135-145 < 40 < 40 40-170 10-40 0.2-0.4 1.2-4.4 hasta 1.07-1 23-35 3.0 5-20 285-295 280-300 < 30 3.0-5.1 A-4 .3 285-295 – < 1.11 3.5-20 0.0-1.2-5.0-3.4 0.0 60-80 35-50 1.5-8.7-6.4 3.9-5.APÉNDICE Bioquímica sérica o plasmática.0 3-5 0.8-2.4 4.9 0.0-7.5 5.4-0.9 0 hasta 7 hasta 17 2.5 0-0.6 Unidades SI µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L nmol/S/L nmol/S/L µmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L mmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L mmol/L µmol/S/L µmol/L mmol/L nmol/S/L mU/mL µmol/S/L mmol/L µmol/S/L g/L mmol/L µmol/S/L µkat/L g/L mmol/L mmol/L mmol/kg – µmol/L mmol/L g/L g/L g/L g/L g/L g/L mmol/L µmol/S/L µmol/S/L mmol/L mmol/L µmol/L Valores normales 0 23-85 0.7-46.0 6.6-3.5-1.5-2.5-10.5-2.3-2 4-25 20-80 0 hasta 0.1-2.3 0.3 44.5 0.7-1.5-2 1.8-1.8-73.1-17 135-145 < 0.5-5.5-1.11 180-420 22-137 15-23 11.5 4.0 1.

13-0.8 Leucocitos: pocos o ninguno Espermatozoides.9-1.75 0.8-7. peritoneo y pericardio Densidad > 1.9 40-80 75-200 Derrames exudativos de pleura.2 Hasta 7.5-5 mL pH: 7.6 80-380 < 0.6 (o LDH derrame > 200 U) LDH sérica Coagulación espontánea frecuente Nota: el valor habitual de glucosa en los líquidos biológicos es del 50% de la glucemia.APÉNDICE Bioquímica de orina.2 ± 0.3-30.3 < 150 5-20 3-8 Promedio 130 30-65 2-5 0.5 10-30 1.6-37.5 40-80 75-200 Unidades SI mg/L mmol/día mmol/día mmol/día nmol/día µmol/día nmol/día mmol/día mmol/kg/día UI/día µmol/día µmol/día mmol/día mg/día µmol/día µmol/día mmol/día mmol/día mg/kg/día µmol/día nmol/día µmol/día mmol/día mmol/día Valores normales 0 4.2 12-36 7. Motilidad y aspecto: > 60% son móviles y > 70% tienen aspecto normal Fructosa: 200-800 mg/100 mL (valores < 130 son patológicos) Licuefacción: en 20 min A-5 .6-14.9 < 590 0-1.72 29-42 < 150 14-90 8-22 Promedio 0.5-7.5 15-20 5-25 50-250 < 100 1-1.1-4.36 2-5 0. Características del líquido cefalorraquídeo (LCR) Parámetro Cloruros Proteínas Albúmina Gammaglobulinas Glucosa Presión Células Unidades mE/qL mg/100 mL mg/100 mL % mg/100 mL cm/H2O (decúbito) número/µL Valor nominal 120-130 15-30 10-30 3-12 50-80 10-20 0-5/linfocitos Características normales del semen Volumen medio (eyaculación): 1.5 4.72 0. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetoacetato y acetona alfaminonitrógeno Amilasa Calcio Adrenalina Noradrenalina Cobre Coproporfirinas Creatina Creatinina Hormona foliculostimulante Ácido-5-hidroxiindolacético Plomo Fósforo (inorgánico) Proteína 17-cetosteroides 17-hidroxicorticosteroides Glucosa Fructosa Pentosa Urobilinógeno Uroporfirina Ácido vanilmandélico Potasio Sodio Unidades convencionales mg/100 mL mg/día mU/mL mg/día µg/día µg/día µg/día µg/día mg/día g/día U/L mg/día µg/día g/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/kg/día mg/día µg/día mg/día mEq/día mEq/día Valores normales 0 64-199 24-76 Hasta 300 0.22 5-20 10-48 < 0.17-0.05-2.020 Proteínas > 3 g/100 mL Abundantes linfocitos o polimorfonucleares LDH derrame > 0.6 5-20 2-9 < 15 0. Número: 20-100 millones/mL (< 20 millones/mL es anormal) Espermatozoides.

lut) 50-200 pg/mL (f.001-1.38 1.3 0.3 ± 2.3 Sodio: 14 mEq/L Potasio: 20 mEq/L Cloro: 15-20 mEq/L Linfa (conducto torácico) Proteínas total: 30 g/L Glucosa: 90 ng/dL Sodio: 320 mg/dL Potasio: 17 mg/dL Valores normales de la función cardiovascular Frecuencias del pulso Hasta los 6 meses: 115-179 (media 140)/min Hasta los 12 meses: 115-177 (media 140)/min De 1 a 5 años: 100-163 (media 126)/min De 7 a 10 años: 70-115 (media 96)/min De 12 a 16 años: 55-107 (media 75)/min Luego: 60-100/min Presión arterial (humeral): 100-160 mmHg/60-90 mmHg Presión venosa (vena cubital): 7-12 cmH2O Presiones intracardíacas Arteria pulmonar Sistólica: 30 mmHg Diastólica: 15 mmHg Media: 20 mmHg Arteriolocapilar pulmonar: 12 (media) mmHg Aorta: 100-160/60-90 mmHg Aurícula izquierda (media): 12 mmHg Aurícula derecha (media): 5 mmHg Ventrículo izquierdo Sistólica: 100-160 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 12 mmHg Ventrículo derecho: Sistólica: 30 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 5 mmHg A-6 .9 < 100 <1 6-26 2.50 < 60 30 ± 20 4-11 50-150 20-100 10.8-5.15-0. ov.4 ± 0.92 < 25 218 ± 92 42 ± 18 118 ± 83 2. las lágrimas.4 1. lut) < 0. lut) 254 ± 94 (f.2-5 1-2 3.8 < 20 2.82-3.) 3-30 (p.4 ± 0. antiinsulina Calcitonina Parathormona µg/100 mL ng/100 mL ng/100 mL mU/L mg/de T4/100 mL ng/mL µg/L mU/mL mU/mL pg/mL µg/100 mL µg/100 mL nmol/L µg/mL ng/mL ng/mL pg/mL pg/mL ng/mL ng/100 mL µg/24 h ng/100 mL ng/mL/h pg/mL pg/mL pg/mL pg/mL ng/L µg/24 h mg/24 h µU/mL ng/mL pg/mL % pg/mL pg/mL Ambos sexos 4-11 75-175 0.1 0.5 ± 5.) Varones Mujeres Características normales del sudor.3 3-18 9-52 10-80 (7-8 de la mañana) 5-16 (4-7 de la tarde) 1. la saliva y la linfa Sudor pH: 3.3 50-200 4-80 (p.7-2.APÉNDICE Determinaciones hormonales (unidades convencionales) Unidades T4 (RIA) T3 (total) Índice T4 libre TSH TBG hGH (STH) PRL LH FSH ACTH Cortisol Cortisol SHBG DHA-sulfato 17-OH progesterona Progesterona 17 β-estradiol Estrona Testosterona 4-androstendiona Cortisol (orina) Aldosterona Actividad renina plasmática Angiotensina II Noradrenalina Adrenalina Dopamina Vasopresina Catecolaminas (orina) Metanefrinas (orina) Insulina Péptido C Glucagón Ac.5-32 (f.3 Cantidad diaria: 1-3 mL NaCl: 660 mg/100 mL Agua: 98% Saliva pH medio: 6. ov.6-20 (f.10 ± 0.9-9.99-4.006 Cloruros Niños: 10-60 mEq/L Adultos: hasta 40 mEq/L Sodio: 10-80 mEq/L Potasio: 3-10 mEq/L Lágrimas pH: 7.3-2 0. lut) 6.6 Peso específico (densidad): 1.54 150-250 < 4% 0-28 10-65 34-86 0.

23 FEV1/FVC (%) = 0.7 mM/L 77-117 mM/L 12-55 mM/L 1.110 EEE = 897 EEE = 829 EEE = 630 Tomada de ROCA J et al.403 EEE = 0.63 EEE = 0.766A IC (mL) = 35.3496 .76 EEE = 0. multiplicando la talla (cm ) y la edad (años) por los coeficientes de regresión de estas variables.0356A – 0.0418A + 1. la FVC (L) será igual a: FVC (L) = (0. R: coeficiente de correlación múltiple: EEE: error estándar estimado: A: edad (años).40 R = 0.000 100 Concentración iónica mEq/L Na+ 60 140 140 40 K+ 15 6 8 90 Cl– 60 100 60 15 – HCO3 Osmolalidad mOsm/kg 15 30 70 30 Variable Isotónico Isotónico Isotónico Pruebas funcionales respiratorias.0211A – 2.68 R = 0. Ecuaciones de predicción (20-70 años) Espirometría forzada.0319P – 0.3674T – 0.025A – 1.1574 PEF (L/seg) = 0.0392T – 0.62 EEE = 0.000 1. Por ejemplo.026-1.48 R = 0.0499T – 0.847 IC (mL) = 27.530 EEE = 0.032.055 FEV1 (L) = 0.63 R = 0.055 = 4.93 EEE = 0.72 R = 0. Am Rev Respir Dis 1985.4 EEE = 1 EEE = 1.031A – 0.878T + 10.837 FEV1/FVC (%) = 0.41 R = 0. éste corresponde a un 100% del valor de referencia (FVCobs/FVC ref × 100). 141: 1.0188P – 0.APÉNDICE Pruebas especiales de gastroenterología Jugo gástrico pH (adultos): 1.019T – 0. en un individuo varón de 170 cm de talla y 35 años.0209A – 5.7732 .9577 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Mujeres (n = 167) DLCO = 0. T: talla (cm).043A – 1.5 EEE = 1. Vmáx 50% (L/seg) = 0.04 EEE = 0. Vmáx 50% (L/seg) = 0.47 R = 0.8982 VA = 0.105 PEF (L/seg) = 0.000 3.006P – 0.024T – 0.68 EEE = 1.55 R = 0.02T – 0.637 – 1. DLCO expresado en mL/min/mmHg y KCO en min/Hg.91 EEE = 0.024T – 2.0496T – 3. P: peso corporal (kg).1369T – 0. Rango de edad: 20-70 años.0147A – 6. Mujeres (n = 155) TGV (mL) = 36. El valor de referencia de un parámetro funcional (FVC) se obtiene a partir de la correspondiente ecuación de predicción.0 mM/L 1-2 mM/L 3-4.0315T – 0.0339A + 10.224A – 0.21 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Varones (n = 194) DLCO = 0.7-6. no fumadores.1961A – 21.8 Acidez basal: < 5 mEq/L Acidez postestimulación: < 15 mEq/L Secreción pancreática estimulada Prueba de la secretina Volumen (mL/80 min): 117-392 – HCO3 concentración (mEq/L): 80-137 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 16-33 Secreción amilasa (U/80 min): 439-1921 Prueba de secretina + CCK Volumen (mL/80 min): 111-503 – HCO3 concentración (mEq/L): 88-144 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 10-86 Secreción amilasa (U/80 min): 441-4038 Bilis hepática Na+ K+ Cl– HCO3– Mg2+ Bilirrubina Ácidos biliares Colesterol Lecitina Glutatión Aminoácidos (predominantemente ácido glutámico.48 R = 0. 131: A352 y Am Rev Respir Dis 1990.58 FEF25-75% (L/seg) = 0.0262A + 10.5-3.0159 P – 9.70 R = 0.0678 × 170) – (0. Varones (n = 141) TVG (mL) = 57.42 EEE = 4.0515 KCO = 0. 22: 217-224. Mujeres (n = 427) FEV (L) = 0.67 R = 0.0517T – 0.54 R = 0.5 mM/L 100-320 mg/dL 140-810 mg/dL 3-5 mM/L 1-2.956 L.0304A + 0.927 R = 0.40 R = 0.0456A + 1. ácido aspártico y glicocola): 140-165 mM/L 2.75 R = 0.8879 VA = 0. Bull Eur Physiopathol Respir 1986.1233 + 0. TLC = TGV + IC. Vmáx 75% (L/seg) = 0.82 R = 0. Vmáx 75% (L/seg) = 0.47 R = 0.1126P + 94. A-7 .454T – 0.0945T – 0. RV = TLC – FVC.978T – 2.31 EEE = 0. Rango de talla: 140-199 cm.401 . Población de referencia constituida por varones y mujeres sanos.023T – 0.50 EEE = 0.444 EEE = 5.0448T – 0.0946T – 0.56 R = 0.825 FEV1 (L) = 0.75 R = 0.66 EEE = 1. Varones (n = 443) FVC (L) = 0. Valores de referencia.60 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía).0369T – 0.0147 × 35) – 6.6151 .5446 KCO = 0.2-1.0678T – 0.148A – 6.61 R = 0.0211A – 3.43 EEE = 2. Si el valor del FVC observado en dicho individuo es de 5 L.0397A – 2.54 R = 0.307 EEE = 5.5 mM/L Capacidad de absorción enteral (3-4 L/día) Velocidad de flujo (mL/día) Duodeno Yeyuno Íleon terminal Recto 9.84 R = 0.88 FEF25-75% (L/seg) = 0.40 EEE = 0.1405 Espirometría forzada.633 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía).317T – 0.48 R = 0.3 EEE = 0.1902A + 85.0917 P + 1.43 R = 0.

37-7. 314 (1): 39-49. La clínica y el laboratorio.003 o inferior Bibliografía especial Anónimo. LEHMANN HP. IFCC. Volver al índice Gasometría arterial Parámetro Presión parcial de oxígeno (pO2) Presión parcial de CO2 (pCO2) CO2 total del plasma Saturación oxihemoglobínica pH Bicarbonato actual Exceso de base Valores normales 90-110 mmHg 36-45 mmHg 55-60 vol. Am J Clin Pathol 1976. Normal reference Laboratory values.APÉNDICE Pruebas de función renal Filtrado glomerular Medido por aclaramiento de inulina 125-140 mL/min Medido por aclaramiento de creatinina endógena 90-130 mL/min Flujo plasmático renal Medido por aclaramiento de ácido paraminohipúrico 550-650 mL/min Aclaramiento de urea 60-100 mL/min Pruebas de concentración y dilución (densidad de la orina) Máxima concentración después de 12 h de restricción de agua y dieta seca: 1. 23: 287-288. Barcelona.A. ICSH.45 24-34 mEq/L +2.3/–2. 65: 2-18. N Engl J Med 1986. Recommendations for use of SI units in clinical laboratory measurements. 16. Masson. BALCELLS A. Br J Haematol 1972.000 mL: 1.a ed.025 o superior Máxima dilución después de sobrecarga acuosa de 1.3 mEq/L A-8 . WASP. S. % 95-99% 7. Metrical of clinical laboratory data in SI units.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->