P. 1
Preguntas y respuestas - Traumatología

Preguntas y respuestas - Traumatología

|Views: 6.842|Likes:
Publicado pornaxumatra

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: naxumatra on Apr 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/31/2015

pdf

text

original

EXAMEN DE TRAUMATOLOGÍA

1) Paciente de 27 años de edad con buen estado general y con fracturas desplazadas de tercio medio de cúbito y radio. ¿Cuál es el tratamiento a seguir?: a) Reducción de las fracturas con anestesia local y yeso durante dos meses. b) Reducción de las fracturas con anestesia general y yeso durante dos meses. c) Osteosíntesis estable y movilización precoz de las articulaciones. d) Osteosíntesis estable y yeso protector. e) Reducción de la fractura con anestesia y vendaje funcional precoz. 2) Un varón de 50 años atropellado respira adecuadamente, no presenta sintomatología torácica, presenta dolor en abdomen inferior, está consciente y orientado, y su TAC abdominal sólo demuestra una fractura de pelvis con inestabilidad "en libro abierto". Progresivamente inicia frialdad, sudoración, palidez, hipotensión y taquicardia. La actitud más correcta será: a) Arteriografía urgente y embolización selectiva de vasos pélvicos con sangrado activo. b) Inmovilización de fractura mediante tracciones y cesta pélvica en cama de arco. c) Perfusión inmediata de cristaloides y expansores del plasma, seguida de estabilización de la fractura pélvica mediante fijador externo. d) Laparotomía exploradora con ligadura de grandes vasos pélvicos. e) Perfusión inmediata de cristaliodes y expansores del plasma, y reposición con concentrados de hematíes en cuanto se disponga de ellos hasta conseguir reponer la volemia.

a) Lesión yatrogénica del nervio interóseo posterior. b) Disfunción de la articulación radiocubital distal. c) Fractura de la estiloides cubital. d) Distrofia simpático-refleja de muñeca. e) Síndrome de túnel carpiano. 5) Paciente de 82 años con Alzheimer moderado y cardiopatía isquémica bajo control médico traído a la Urgencia tras caída. Radiográficamente presenta una fractura pertrocantérea conminuta proximal de fémur. ¿Cuál será el tratamiento más adecuado?: a) b) c) d) e) Artroplastia parcial de cadera. Artroplastia total de cadera cementada. Osteosíntesis. Artroplastia bipolar de cadera. Artroplastia total de cadera no cementada.

6) 24 horas después de un enclavado cerrojado por una fractura cerrada de tibia, aparece un dolor muy intenso en la pierna, resistente a los analgésicos habituales; se acompaña de ligero aumento de volumen y de dificultad para mover los dedos del pie. Deberá pensar que el paciente presenta: a) b) c) d) e) Una trombosis venosa profunda. Una lesión del ciático común. Un síndrome compartimental. Una infección precoz de la osteosíntesis. Una fractura asociada del pie que pasó desapercibida.

7) Mujer de 78 años de edad con buen estado general, presenta una fractura desplazada de cuello femoral que se produjo 10 días antes de su ingreso. ¿Qué tratamiento es el más correcto?: a) Dado el tiempo transcurrido, reposo y deambulación al ceder el dolor. b) Prótesis de cadera. c) Tracción contínua durante 3 semanas y posterior tratamiento de rehabilitación. d) Vendaje de yeso. e) Clavo intramedular. 8) Paciente de 30 años de edad presenta, tras sufrir un accidente de moto, una fractura abierta Grado III de tibia y peroné sin afectación neurovascular. ¿Cuál sería la conducta a seguir?: a) Limpieza de la herida y osteosíntesis inmediata con placa y tornillos. b) Limpieza de la herida, estabilización provisional de la fractura con tracción contínua y yeso tras obtenerse la curación de la herida cutánea. c) Limpieza de la herida, estabilización provisional con tracción, y posterior osteosíntesis con placa y tornillos. d) Limpieza de la herida y estabilización de la fractura con fijador externo. e) Cierre de la herida y yeso con tracción bipolar.

3) La pseudoartrosis del foco de fractura es una complicaicón típica de las fracturas proximales de fémur: a) Extracapsulares pertrocantéreas. b) Extracapsulares basicervicales. c) Intracapsulares tratadas mediante osteosínteses. d) Intracapsulares tratadas mediante artroplastia de cadera. e) Diafisarias proximales. 4) Durante el proceso de rehabilitación, tras una fractura conminuta de la cabeza del radio, tratada quirúrgicamente mediante exéresis total de la misma, el paciente experimenta dolor en la muñeca de la extremidad afectada. ¿Cuál es la causa más probable de este dolor?:

9) En su consulta, un joven le pregunta acerca de la futura evolución de su fractura diafisaria de tibia que está siendo tratada en el hospital mediante un yeso inguinopédico. En la radiografías que aporta, usted observa claramente una pseudoartrosis "en pata de elefante". Debe advertirle que: a) Necesita varios meses más de inmovilización con yeso. b) La cirugía con abordaje directo del foco es imprescindible. c) Se necesitará aporte de injerto óseo autólogo en la inevitable cirugía. d) El enclavado intramedular a foco cerrado puede ser una buena solución. e) Tiene que deambular con apoyo completo en la extremidad afecta para favorecer la consolidación sin tratamiento quirúrgico. MIR 2001-2002 RC: 4 10) La fractura diafisaria del húmero se asocia con cierta frecuencia a lesiones del nervio: a) Cincunflejo. b) Musculocutáneo. c) Radial. d) Mediano. e) Cubital. MIR 2001-2002 RC: 3 11) Hombre de 25 años de edad presenta, tras caída casual sobre la mano derecha en hiperextensión de la muñeca, dolor selectivo a nivel de la tabaquera anatómica de la muñeca. ¿Qué tipo de lesión hay que sospechar?: a) Fractura de Colles. b) Fractura de estiloides cubital. c) Luxación perilunar del carpo. d) Fractura de escafoides de la muñeca. e) Fractura del primer metacarpiano. MIR 2000-2001F RC: 4 12) Varón de 30 años de edad con fractura cerrada transversal de tercio medio de fémur, tras sufrir un accidente de tráfico, sin otras lesiones asociadas.¿Cuál es la conducta a seguir?: a) Tracción transesquelética. b) Clavo intramedular. c) Placa y tornillos. d) Fijador externo e) Yeso. MIR 2000-2001 RC: 2 13) Una anciana de 80 años ingresa en el Servicio de Urgencias después de haber sufrido un caída casual. En la exploración se aprecia dolor e impotencia funcional en la cadera derecha, con acortamiento de 2 cm y en posición de abducción y rotación externa marcada, contactando el borde externo del pie con la cama. Igualmente es visible unas horas después una equimosis en la cara externa de la región de la cadera. El diagnóstico más probable es:

a) b) c) d)

Fractura del reborde acetabular. Fractura de la región cervical de la cadera. Luxación anterior de la cadera. Fractura de las ramas ilio e isquiopubiana derechas. e) Fractura de la región trocantérica 14) Paciente de 40 años con fractura del cuello del astrágalo, con desplazamiento posterior del cuerpo astragalino. Señale, de las complicaciones posibles que se relacionan, cuál es la más característica: a) b) c) d) e) 15) Pie cavo-valgo postraumático. Necrosis isquémica del cuerpo del astrágalo. Pie plano postraumático. Pie cavo-varo postraumático. Síndrome compartimental. En un paciente de 25 años que sufre, en accidente de moto, una fractura abierta grado IIIB de tibia y peroné de la pierna izquierda, ¿cuál de los siguientes tratamientos es el más indicado?:

a) Reducción de la fractura, cierre de la herida y vendaje de yeso. b) Cierre de la herida y tracción transesquelética en calcáneo. c) Osteosíntesis con fijación externa. d) Osteosíntesis con placa y tornillos, tras cierre de la herida. e) Yeso funcional y carga posterior del miembro. 16) Un niño de 8 años presenta una fractura mínimamente desplazada de cúbito y radio izquierdos que es tratada mediante inmovilización con yeso cerrado, manteniendo el codo en 90º de flexión. A las pocas horas es traído a Urgencias debido a que se encuentra irritable, refiriendo dolor en el antebrazo. A la exploración, el relleno capilar es normal. En la radiología no se han producido cambios a nivel del foco de fractura, pero presenta intenso dolor a la extensión pasiva de los dedos. ¿Cuál es, ante las siguientes, la actitud a seguir?: a) b) c) d) e) Mantener el miembro elevado y esperar. Abrir el yeso longitudinalmente. Abrir la porción distal del yeso. Aumentar la dosis de analgésicos. Retirar el yeso totalmente y elevar el miembro.

17) Mujer de 60 años que, sin patología previa, sufre caída casual, presentando fractura subcapital de cuello femoral izquierdo tipo I de Garden. ¿Cuál de los siguientes tratamientos es el más adecuado?: a) b) c) d) e) Prótesis total de cadera. Yeso pelvipédico. Osteosíntesis con tornillos. Carga inmediata. Tracción continua.

18) Un paciente de 24 años trasladado desde 400 km, hace 48 horas, a nuestro hospital, diagnosticado de fractura bilateral de fémures y tibias, ingresado con inmovilizaciones provisionales hasta ser intervenido, inicia bruscamente un cuadro de disnea intensa, petequias generalizadas, estupor y obnubilación. Debemos sospechar: a) Neumonía nosocomial con sepsis generalizada secundaria. b) Coagulación intravascular diseminada por coagulopatía de consumo. c) Tromboembolismo pulmonar masivo. d) Shock neurogénico por dolor. e) Síndrome de embolia grasa.

c) Rigidez articular dolorosa secundaria a exceso de inmovilización. d) Consolidación en mala posición de la fractura con defectuosa rehabilitación posterior. e) Cuadro de simulación y poca colaboración para retrasar incorporación laboral. 22) Un hombre de 30 años sufre en un accidente de tráfico fractura del tercio medio del fémur izquierdo, con rotura de la arteria femoral. Una vez ingresado en el hospital, se procede a hacer la reducción y fijación de la fractura junto con la reparación arterial. Horas después se instaura un edema en el miembro lesionado, dolor intenso de carácter pulsátil y parestesias a nivel del pie. El pulso periférico es débil. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos debe plantearse en primer lugar?: a) Gangrena isquémica. b) Síndrome compartimental. c) Neuroapraxia del nervio ciático. d) Distrofia simpático-refleja. e) Embolismo graso. 23) Un muchacho de 7 años sufre un traumatismo al caerse de una bicicleta, produciéndose una fractura diafisaria espiroidea del fémur derecho. ¿Cuál de los siguientes tratamientos es en principio el más indicado?: a) Tracción continua con el miembro en posición 90º-90º. b) Tracción al cénit. c) Osteosíntesis con placa y tornillos. d) Enclavijamiento endomedular. e) Reposo en cama.

19) Acude a urgencias un niño de 9 años tratado dos días antes con un yeso cerrado por una fractura supracondílea del húmero. Aqueja intenso dolor en el codo, antebrazo y dedos. Los dedos presentan buen relleno capilar y una coloración aceptable, pero están muy hinchados, con poca movilidad activa, y su movilización pasiva produce intenso dolor. La actitud más correcta será: a) Administrar antiinflamatorios y remitir al paciente a consulta externa. b) Mantener al niño en urgencias con el yeso elevado e instándole a mover activamente los dedos. c) Retirar el yeso y realizar una osteosíntesis de la fractura. d) Abrir el yeso a lo largo y remitir a consulta externa. e) Retirar el yeso, vigilar al paciente y, si no mejora rápidamente, fasciotomía. 20) Paciente de 25 años que presenta, tras sufrir un accidente deportivo, una fractura en la diáfisis humeral de su brazo izquierdo, con incapacidad para realizar la extensión de la muñeca y de los dedos de su mano izquierda, al igual que imposibilidad de separar el primer dedo de la mencionada mano. Señale cuál de los siguientes mecanismos explica estos signos: a) Retracción isquémica de Volkmann. b) Lesión del plexo braquial. c) Lesión de la arteria humeral. d) Parálisis del nervio radial. e) Parálisis del nervio cubital. 21) Una paciente de 44 años, muy reivindicativa, nos consulta tras haber sido tratada hace 3 meses en otro Centro de una fractura de muñeca. La mano y muñeca afectas muestran piel tumefacta, enrojecida y con sudor frío y se queja de dolor al contacto, que aumenta con los intentos de movilización activa o pasiva. La Rx muestra osteoporosis moteada. ¿Cuál de las siguientes causas debe sospecharse en primer lugar?: a) Síndrome compartimental evolucionado (contractura isquémica de Volkmann). b) Distrofia simpática refleja (atrofia ósea de Sudeck).

24) De los signos siguientes, ¿cuál es el más precoz en un síndrome compartimental de los miembros?: a) La isquemia cutánea. b) La hipoestesia en el trayecto del nervio afectado. c) El dolor intenso al estiramiento pasivo muscular. d) La ausencia de pulso. e) La debilidad muscular. 25) Ante una mujer de 30 años que sufre un politraumatismo y, al día siguiente, presenta petequias en conjuntiva y axilas, hipoxia e infiltrados pulmonares y un cuadro confusional, debe sospecharse: a) Púrpura trombótica trombocitopénica. b) Síndrome de Waterhouse-Friederichsen. c) Disfunción plaquetaria por analgésicos inhibidores de la síntesis de prostaglandinas. d) Contusión pulmonar. e) Embolia grasa.

26) Una mujer de 70 años, activa, con buen estado general y sin patología de cadera previa, tras sufrir una caída en su domicilio, es diagnosticada de fractura del cuello femoral izquierdo correspondiente al tipo II de la clasificación de Garden. Anteriormente a la caída realizaba una vida normal. ¿Qué tratamiento de los siguientes es el más correcto?: a) Vendaje enyesado pelvipédico hasta la consolidación. b) Tracción continua durante 30 días seguida de carga. c) Endoprótesis total de cadera. d) Osteosíntesis con tornillos. e) Movilización y carga del miembro inmediatas. 27) Un hombre de 35 años sufre una caída presentando dolor e impotencia funcional en el codo derecho. Las radiografías enseñan una fractura conminuta de la cabeza radial. Seis meses después de habérsele practicado una resección de la cabeza radial, el paciente se queja de dolor en la muñeca ipsilateral y debilidad a la aprehensión. El diagnóstico más probable es : a) b) c) d) e) Artritis postraumática del codo. Atrapamiento del nervio interóseo posterior. Pseudoartrosis de fractura de escafoides. Migración proximal del radio. Compresión del nervio mediano a nivel del codo.

d) Arteriografía. e) Fasciectomía del antebrazo. 31) Un estudiante de 21 años con una pseudoartrosis dolorosa de escafoides carpiano sin signos degenerativos debe ser tratado mediante: a) b) c) d) e) Observación. Inmovilización mediante escayola. Estiloidectomía radial. Injerto óseo y fijación interna. Artrodesis radiocarpiana.

32) Las fracturas de tobillo y/o del tarso por caída de pie desde una altura, se asocian en un 510% de los casos con fracturas de: a) b) c) d) e) Cadera. Pelvis. Columna vertebral. Muñeca. Antebrazo.

33) ¿Cuál de las siguientes fracturas de cotilo deber recibir tratamiento conservador?: a) Fractura de la ceja posterior con inestabilidad de la articulación. b) Fractura transversal alta. c) Fractura con fragmento intraarticular. d) Fractura con desplazamiento menor de 2 mm. e) Fractura de ambas columnas con desplazamiento de la posterior. 34) Una mujer de 60 años acude por dolor e impotencia funcional en el brazo derecho, tras una caída en su domicilio. La paciente acude sosteniendo el brazo afecto por el codo con la mano contralateral, observándose a la inspección equimosis en la cara interna del brazo. Indique el diagnóstico más probable: a) b) c) d) e) Luxación de la cabeza humeral. Lesión del manguito de los rotadores. Fractura de la porción proximal del húmero. Luxación de codo. Fractura del omóplato.

28) Al realizar un injerto intertibio-peroneo por una pseudoartrosis de tibia, la estructura que es posible lesionar es: a) b) c) d) e) El nervio tibial posterior. El nervio sural. El nervio peroneo superficial. La vena safena medial. La arteria peronea.

29) Indique los hallazgos en la exploración de la fractura de cuello femoral: a) b) c) d) e) Acortamiento, adducción y rotación externa. Acortamiento, adducción y rotación interna. Acortamiento, abducción y rotación externa. Acortamiento, abducción y rotación interna. Abducción y rotación externa.

30) Paciente de 8 años de edad que sufre fractura supracondílea de húmero desplazada. Exploración neurovascular normal. Se realiza reducción cerrada y síntesis percutánea mediante agujas de Kirschner inmovilizándose el miembro en flexión de 100 º. Dos horas más tarde el paciente presenta dificultad para extender los dedos y dolor a la extensión pasiva de los dedos. El siguiente paso en el tratamiento será: a) Quitar la férula y extender el codo. b) Medir la presión intracompartimental. c) Realización de un Doppler venoso.

35) Un paciente de 21 años, que ha sufrido una caída vertical sobre la pierna manteniendo el tobillo en varo y rotación interna, ha sido diagnosticado de esguince externo del tobillo derecho. ¿Cúal sería la técnica exploratoria más adecuada de las que se relacionan, para evaluar la gravedad del cuadro?: a) Una Tomografía Axial de la pinza bimaleolar. b) Una Resonacia Nuclear del tobillo. c) Radiografías dinámicas del tobillo previa anestesia local o regional. d) Repetir la radiografía estandar pasados 7 días. e) Una escintigrafía con TC 99.

36) Señale la respuesta FALSA en las lesiones deportivas de la rodilla: a) El diagnóstico de las lesiones ligamentosas debe establecerse mediante resonancia nuclear magnética. b) La reconstrucción con autoinjerto tendinoso es de elección en las roturas del ligamento cruzado anterior sintomáticas. c) Los esguinces de grado tres del ligamento lateral interno se asocian a desinserciones meniscales. d) Las lesiones aisladas de los ligamentos colaterales se tratan de forma ortopédica. e) Las lesiones complejas de ligamentos pueden no dar derrame significativo. 37) Paciente varón de 22 años de edad con hemartros sin restos de gotas de grasa en la rodilla tras un traumatismo jugando al fútbol. ¿Cuál es la lesión más frecuente que hay que sospechar?: a) b) c) d) e) Rotura de ligamento cruzado anterior. Rotura de la arteria poplítea. Fractura del cuello del peroné. Rotura de menisco. Lesión de la plica sinovial.

d) Aumento progresivo de intensidad y sin interrupción. e) Es momentáneo y luego aparece solamente con el movimiento del tobillo. 41) Un paciente de 20 años, jugando al fútbol, sufre una torsión en su rodilla al clavar los tacos de la bota en el césped y girar bruscamente el tronco. La rodilla es dolorosa en el tercio posterior de la interlínea articular medial, duele al forzar la flexión, no presenta inestabilidades ligamentosas y se aprecia un derrame articular escaso y seroso. El diagnóstico más probable es lesión: a) b) c) d) e) Meniscal del menisco medial. Meniscal del menisco lateral. Del ligamento cruzado anterior. Del ligamento cruzado posterior. Del ligamento colateral medial.

42) Tras el encamamiento prolongado, el mayor riesgo en la movilidad de la cadera es la limitación de: a) b) c) d) e) Abducción. Flexión. Extensión. Rotación interna. Rotación externa.

38) En cuanto al dolor típico de un esguince de ligamento lateral externo de tobillo, la descripción más apropiada puede ser: a) Aumento gradual desde el traumatismo. b) Importante, no remitente, desde el traumatismo. c) Ligero, continuo, no cede con reposo. d) Momentáneo. e) Brusco inicial, período de latencia sin dolor y continuo después. 39) Una mujer de 24 años acude a Urgencias tras sufrir un accidente de esquí, describiendo que se le fueron separando las tablas y las extremidades inferiores hasta caerse. A la exploración no se aprecia derrame articular, duele al palpar la cara medial del cóndilo femoral medial y no se aprecian inestabilidades, pero duele al forzar el valgo. El diagnóstico más probable es lesión: a) b) c) d) e) Meniscal del menisco medial. Meniscal del menisco lateral. Del ligamento cruzado anterior. Del ligamento cruzado posterior. Del ligamento colateral medial.

43) Durante una sustitución veraniega de pediatría una madre de 41 años nos consulta que a su hija primogénita de 9 meses cada vez resulta más difícil colocarle el pañal. El parto fue por cesárea y la niña ha seguido controles rutinarios del recién nacido sano. Al explorarla apreciamos una marcada dificultad para la separación de los muslos del bebé y una cierta resistencia a la movilidad activa de las caderas, así como asimetría de los pliegues inguinales y glúteos. Nuestra actitud diagnóstica deberá ser:

a) b) c) d)

Radiografía de caderas. Ecografía de caderas. Exploración neurológica exhaustiva. Punción lumbar y análisis de líquido cefalorraquídeo. e) Resonancia magnética y lumbar. 44) Un muchacho obeso de 14 años acude a la consulta por dolor en cara anterior de muslo y rodilla izquierdos desde un partido de fútbol jugado 15 días antes. No presenta ningún signo de desarrollo puberal. Permanece con una actitud en flexión y rotación externa de la cadera y flexión de la rodilla, con limitación dolorosa a los intentos de movilización articular. El primer diagnóstico de sospecha debe ser:

40) Señale cuál de las siguientes características es propia del dolor que aparece como consecuencia de un esguince del tobillo que afecta al ligamento colateral externo: a) Comienzo agudo y remisión progresiva. b) Es intenso al principio, sigue un período de latencia y después es continuo. c) Intensidad estable durante las cuatro primeras horas.

a) b) c) d) e)

Epifisiolisis femoral proximal. Artritis séptica de cadera. Artritis reumatoide juvenil. Bloqueo meniscal de la rodilla. Enfermedad de Perthes.

a) b) c) d) e)

Enfermedad de Perthes. Sinovitis de cadera. Epifisiolisis femoral proximal. Fractura de cuello femoral. Artritis séptica de cadera.

45) Un niño de 6 años, con una talla más corta que la que debería corresponder a su edad, aqueja dolores moderados de su cadera derecha y claudicación con la carrera. A la exploración se aprecia una discreta atrofia del muslo y existe una limitación de los movimientos de rotación interna y abducción. Los estudios de laboratorio son negativos. La radiografía convencional sólo muestra una discreta osteoporosis del núcleo epifisario de la cabeza femoral. Con este cuadro clínico el diagnóstico debe orientarse hacia: a) Artritis inespecífica de la cadera. b) Enfermedad de Perthes. c) Quiste óseo esencial del extremo superior del fémur. d) Epifisiolisis femoral superior. e) Tuberculosis de la cadera. 46) Al servicio de urgencias es traído un niño de 5 años por dolor inguinal de 48 horas de evolución. Tres semanas antes ha presentado una infección de vías respiratorias altas tratada con antibióticos. La exploración abdominal es normal y no se palpan hernias. La cadera presenta limitación dolorosa en todos sus movimientos, y el paciente cojea. La analítica y la radiología son normales y la ecografía indica un pequeño derrame articular de cadera probablemente seroso. El primer diagnóstico de sospecha debe ser: a) b) c) d) e) Artritis séptica de cadera. Artritis reumatoide juvenil. Sinovitis transitoria de cadera. Enfermedad de Perthes. Osteomielitis hematógena proximal de fémur.

49) Para el diagnóstico de la displasia congénita de cadera de tipo luxable en un recién nacido, aparte de la realización de las pruebas de Ortolani y de Barlow, es muy útil como técnica complementaria de imagen una de las siguientes: a) TC. b) Ecografía. c) Radioscopia. d) Radiografía convencional. e) Artrografía.

50) Un varón de 14 años de constitución obesa, que no recuerda haber tenido un traumatismo, refiere que desde hace un mes tiene dolores que se irradian desde la región inguinal izquierda hasta la rodilla e incluso, en ocasiones, sólo los nota en esta articulación. También presenta una discreta cojera y limitación de la rotación interna del miembro. Al realizar la flexión de la cadera, tanto activa como pasivamente, el muslo se desvía en rotación externa. Con estos datos clínicos, ¿por cuál de los siguientes diagnósticos debería decidirse?: a) b) c) d) e) Osteocondritis de la rodilla. Artropatía degenerativa de la cadera. Displasia congénita de la cadera. Enfermedad de Perthes. Epifisiólisis femoral superior.

51) Un niño obeso de 13 años se queja de dolor intermitente en la rodilla izquierda de 6 semanas de duración. No presenta ocupación articular ni bloqueos, ni refiere historia de traumatismos. Después de examinar la rodilla, la siguiente actuación debería ser: a) Examen de la cadera izquierda. b) Radiografías antero-posterior y lateral de la rodilla izquierda. c) Artroscopia de la rodilla izquierda. d) Resonancia magnética de la rodilla izquierda. e) Aspiración de la rodilla izquierda. 52) Pediatra que ve a un niño de 4 años por cojera y limitación de los movimientos de la cadera derecha, pensando en una sinovitis transitoria. Si quiere excluir la existencia de líquido en la cadera dará preferencia a una: a) b) c) d) e) Ecografía. Resonancia magnética. Exploración isotópica de la articulación. Radiografía simple. Tomografía axial computerizada.

47) Un paciente de 18 meses, hijo de una familia de inmigrantes residente en un suburbio marginal de una gran ciudad, es traído a consulta por cojera desde que empezó a caminar a los 16 meses. A la exploración presenta marcha en Trendelenburg. Habrá que sospechar en primer lugar: a) b) c) d) e) Luxación congénita de cadera. Sinovitis transitoria de cadera. Enfermedad de Perthes. Artritis séptica de cadera. Enfermedad neurológica que afecta al desarrollo psicomotor.

48) Paciente de 13 años, con antecedentes de dolor difuso en muslo que, tras un traumatismo banal, presenta una agudización de su sintomatología. ¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico más probable?:

RESPUESTAS: 1) C 2) C 3) C 4) B 5) C 6) C 7) B 8) D 9) C 10) C 11) B 12) D 13) E 14) B 15) C 16) E 17) C 18) E 19) E 20) D 21) B 22) B 23) A 24) C 25) E 26) D 27) D 28) E 29) A 30) A 31) D 32) C 33) D 34) C 35) C 36) A 37) A 38) E 39) E 40) B 41) A 42) C 43) A 44) A 45) B 46) C 47) A 48) C 49) B 50) E 51) A 52) A

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->