Está en la página 1de 3

QUÍMICA

TEMA 2

SNII2Q2T

TAREA

EJERCITACIÓN D) Son átomos de diferente número de


masa pero de igual “Z”
1. Existen algunos átomos que poseen igual E) N.A.
número ______ pero diferente número de
__________ que se denominan isótopos. 5. Indique el número atómico de un elemento
A) atómico – neutrones que posee 2 isótopos, sabiendo que la
B) de protones – electrones suma de los neutrones de estos es 15 y la
C) de masa – neutrones suma de las masas atómicas es 29.
D) de protones y neutrones – electrones A) 9 B) 7 C) 11
E) de neutrones – electrones periféricos D) 44 E) 22

2. Los isóbaros presentan igual: 6. Un elemento químico tiene 2 hílidos,


A) Neutrones B) Electrones sabiendo que la suma de sus números de
C) Protones D) Nucleones masa es 72 y la suma de sus partículas
E) A y B neutras es 38, determinar su carga nuclear.
A) 17 B) 18 C) 19
3. Indicar que especies presentan la relación D) 20 E) 21
correcta
24 24 PROFUNDIZACIÓN
A) 11 Na ; 12 Mg: isótonos
12 14 7. La suma de los números de masa de 3
B) 6 C ; 6 C : isomásicos
40 43 1+ isótopos es 39 y el promedio aritmético
C) 20 Ca ; 21 Sc : isoelectrónicos de su número de neutrones es 7. Luego
16 14 podemos afirmar que los isótopos perte-
D) 8 O ; 6 C : presentan 30 nucleones
54 2+ 60
necen al elemento.
E) 26 Fe ; 30 Zn : 172 partículas funda- A) 9F B) 17Cl C) 7N
mentales D) 6C E) 5B

4. ¿Qué afirmación es correcta respecto a los 8. Calcular el número atómico de un átomo


hilidos? sabiendo que es isótono con el 58Co y
27
A) Son átomos de un mismo compuesto su número de nucleones fundamentales
B) Son elementos iguales es de 57.
C) Son átomos de un mismo elemento A) 26 B) 24 C) 31
con diferente número de masa D) 36 E) 28

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 QUÍMICA TEMA 2
ÁTOMO - NÚMEROS CUÁNTICOS

9. Si el número atómico del sodio es 11 y 14. En 2 átomos isótonos, la suma de sus


su número de masa es 22, diga ¿Cuántos cargas nucleares es 90 y la diferencia de
electrones, protones y neutrones respec- sus números de masa es 2. Indique para el
tivamente, tiene su átomo neutro? isótono más ligero el número de electrones
A) 11; 11; 22 B) 11; 11; 11 de su catión tetravalente.
C) 12; 11; 12 D) 11; 12; 12 A) 40 B) 42 C) 45
E) 22; 11; 22 D) 46 E) 20

15. Un elemento presenta 3 isótopos en los


10. En el siguiente cuadro:
cuales la suma de los números de masa
Hallar:
es 195. Si el promedio aritmético es 31 en
a+b+c+d+e+f+g+n+m
los neutrones. ¿Cuántos electrones tiene
Elemento p+ A n° e cada isótopo?
A) 93 B) 102 C) 34
31Ga a 70 b c
D) 31 E) 11
–n
N 7 d 8 10
35 –1 16. Se tiene un anión divalente que es isoelec-
m Cl
17 e f g
trónico con un catión monovalente y este
24 23
A) 204 B) 187 C) 207 es isótopo con 12 Mg e isobaro con 11 Na .
D) 180 E) 188 Hallar el número atómico de dicho anión.
A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
11. Se tiene los siguientes iones de un elemen-
to que posee como número atómico 24;
17. El doble de la suma de los nucleones prin-
X –1; X –3; X –5; X +3. ¿Cuál es el número
cipales de dos isótonos es 46 y la suma de
total de electrones?
la carga nuclear es 11. Determinar la suma
A) 100 B) 98 C) 104 de las partículas neutras de dichos átomos.
D) 96 E) 102 A) 6 B) 12 C) 8
D) 23 E) 13
12. Calcular la carga y signo del ión que tiene
24 electrones a un núcleo que tiene una 18. ¿Cuál de los siguientes subniveles tiene
carga positiva de 26. más energía?
A) 4f B) 3d C) 4s
A) 26; negativo B) 12; positivo
D) 5s E) 5p
C) 2; negativo D) 4; negativo
E) 2; positivo
19. Para los subniveles 4s, 3d, 5p, 4f ordénelos
de menor a mayor energía.
13. ion con carga (–2) posee 66 electrones y A) 3d, 4s, 4f, 5p
64 neutrones. ¿Cuál es el número de masa B) 4s, 5p, 3d, 4f
de la especie? C) 3d, 4s, 5p, 4f
A) 120 B) 130 C) 132 D) 4s, 3d, 5p, 4f
D) 128 E) 134 E) N.A.

TEMA 2 QUÍMICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
ÁTOMO - NÚMEROS CUÁNTICOS

SISTEMATIZACIÓN A) 1,2 B) 0,1 C) 0, 1, 2


D) –1, –2 E) –1, 0
20. ¿Qué significa la notación 4d5?
A) Cinco orbital “d” incompletos cuyos 23. Si un electrón tiene como número cuánti-
números cuánticos n = 4 y l = 2 co azimutal 2 entonces dicho electrón se
B) Cinco electrones que constituyen 3 encuentra en el subnivel.
orbítales “d” cuando n = 4 A) s B) p C) d
C) Cuatro orbítales “d” completos orien- D) f E) N.A.
tados según cinco valores de “m”
D) Cuatro electrones en los orbítales “d” 24. Se tiene 3 electrones cuyos números cuán-
cuando “n” es igual a 4 ticos son:
E) N.A. Electrón I: 3, 0, 0, +1/2
Electrón II: 3, 2, 0, –1/2
21. ¿Qué secuencia de números cuánticos Electrón III: 3, 2, –2, +1/2
caracteriza a un electrón en orbital f? respecto a su energía relativa se cumple:
A) 4, 3, +1, + 1/2 A) I = II = III B) I < II = III
B) 4, 0, –1, + 1/2 C) I > II > III D) I > II = III
C) 4, 1, –1, – 1/2 E) I < II < III
D) 3, 2, 1, + 1/2
E) 5, 1, 0, – 1/2 25. ¿Cuál delas siguientes representaciones es
más estable.
22. Si n = 2. ¿Qué valores toma el número A) 3s2 B) 5p4 C) 6p6
2 2
cuántico azimutal? D) 4d E) 5p

RESPUESTA
1. A 2. D 3. E 4. C 5. B 6. A 7. D 8. A 9. B 10.
C

11. E 12.
E 13. D 14.
A 15.
C 16.
E 17.
B 18.
A 19.
D 20.
A

21. A 22.
B 23. C 24.
B 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 QUÍMICA TEMA 2