50% encontró este documento útil (4 votos)
2K vistas6 páginas

Preguntas de Química sobre Números Atómicos y Partículas

Este documento contiene 31 preguntas de química relacionadas con conceptos como número atómico, número de masa, protones, neutrones y electrones. Las preguntas requieren calcular estas cantidades para diferentes elementos o completar tablas con esta información.
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
50% encontró este documento útil (4 votos)
2K vistas6 páginas

Preguntas de Química sobre Números Atómicos y Partículas

Este documento contiene 31 preguntas de química relacionadas con conceptos como número atómico, número de masa, protones, neutrones y electrones. Las preguntas requieren calcular estas cantidades para diferentes elementos o completar tablas con esta información.
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

QUIMICA ING.

PAULO CESAR GUERRERO BUSTAMANTE

1. El número atómico de un elemento es 34. ¿Cuántos 8. Un átomo posee 57 neutrones y su masa atómica es
protones tiene el núcleo? el doble de su número de protones más 12 unidades.
a) 17 b) 34 c) 68 ¿Cuál es el número atómico?
a) 41 b) 45 c) 43
d) 10 e) 53
d) 47 e) 55
2. Calcular el número de neutrones que tiene un átomo :
x+40
E 9. En cierto átomo el número de protones es al número
a) 10 x b) 80 c) 40 de neutrones como 3 es a 4. Si el número de masa es
84. Determinar el número atómico.
d) -10 e) N.A. a) 12 b) 36 c) 48

3. La siguiente especie presenta en total 37 partículas d) 26 e) N.A.


fundamentales. ¿Cuánto valdría su número atómico :
2x+1 10. Si en un elemento se cumple: A2 + Z2 + n2 = 152 y el
E
a) 10 b) x11 c) 12 número de masa y el número de protones están en
relación de 10 a 4. ¿Cuál es el número de masa?
d) 13 e) 14 a) 10 b) 20 c) 30

27  3 d) 40 e) N.A.
4. Para el Al sus protones y electrones suman :
13
11. En cierto átomo el número de protones es 5 unidades
a) 0 b) 26 c) 27
menor que el de neutrones. Si el número de masa es
d) 22 e) 23 75. Hallar el número de neutrones.
a) 30 b) 28 c) 75
5. El “A” de un elemento es 62 y su “Z” es 30. ¿Cuántos
neutrones tiene? d) 35 e) N.A.
a) 62 b) 32 c) 92
12. En un átomo el número de protones y neutrones
d) 30 e) 42 están en la relación de 3 a 7. si su número de masa es
200. Determine el número de electrones si el átomo
6. El número de masa de un elemento es 238 y el tiene carga (+3).
número de neutrones es 146. ¿Cuál es el número de a) 57 b) 47 c) 60
protones de este elemento?
a) 238 b) 146 c) 92 d) 67 e) 77

13. ¿Cuál de las siguientes especies presenta mayor


d) 320 e) N.A.
cantidad de electrones?
a) 19X b) 20Y+2 c) 31M-2
7. La suma de los cuadrados de los números de masa y
atómico es 180. Si el número de neutrones es 6. d) 33N e) 35O+1
Hallar el número de masa.
a) 16 b) 14 c) 12 14. El siguiente ion presenta 32 partículas fundamentales
2x
en su núcleo. ¿Cuántos electrones presenta : x E 2 ?
d) 10 e) 15
a) 34 b) 30 c) 28
d) 16 e) 18
45
22 X
15. El núcleo del átomo contiene : c) 120, 130, 162
a) 22 protones d) 22e- y 23nº 24. En cierto átomo el número de protones es el 80% del
b) 22 electrones +
e) 22p y 23nº número de neutrones. Si el número de masa es 126.
Determinar su número atómico.
c) 22p+ , 22e- , 23nº a) 14 b) 28 c) 48

16. La siguiente especie atómica presenta 16 neutrones : d) 56 e) 40


2x  1
x E . ¿Cuántos electrones presenta su anión 25. La suma de los números de masa de dos isótopos es
trivalente?
a) 12 b) 15 c) 18 62, si la suma de sus neutrones es 30. Hallar “Z”
a) 26 b) 30 c) 15
d) 20 e) 16
d) 16 e) N.A.
17. En el núcleo de un átomo los neutrones y protones
están en la relación de 6 a 4. Si su número de masa es 26. Hallar “z” :
90. Hallar el valor de “Z”. 50 41
a) 30 b) 36 c) 40 X Y Z 1 20 W
2
z

d) 46 e) 48
isótonos isótopos isoelectrónicos
18. En su núcleo, sólo existen protones :
4 4 1 a) 26 b) 24 c) 25
a) 2 He 2 b) 2 He c) 1 H
d) 22 e) 28
3 2
d) H e) H
1 1
27. Si a+5X y 50Z son isóbaros. Hallar el valor de “a”
19. Si dos átomos “A” y “B” tienen igual número de a) 45 b) 50 c) 60
neutrones la suma de sus protones es 76 y la
diferencia de sus números de masa es 4. ¿Cuántos d) 55 e) 5
protones tiene “A”?
a) 50 b) 45 c) 40 28. La suma de los números de masa de 3 isótopos es 39
y el promedio aritmético de su número de neutrones
d) 27 e) N.A. es 7. Luego podemos afirmar que los isótopos
20. ¿Cuál de los siguientes átomos presenta lo siguiente : pertenecen al elemento.
24 electrones y 25 neutrones? a) 9F b) 17Cl c) 7N
48 49 50
a) 23 X b) 24 Y c) 24 Q
d) 6C e) 5B
49 25
d) W e) R 29. La suma de los números de masa de dos isótopos es
25 24
igual a 63 y la diferencia de sus neutrones es 7.
21. Completar el siguiente cuadro : Determinar el menor número de masa.
Especie Z A e- n p+ a) 26 b) 35 c) 28
33
16X
17 2 d) 31 e) N.A.
X
8
30 2
X
30. La suma de los números de masa de dos isótopos es
18
26 y la diferencia es 2. Si el número atómico es la
A
22. Si en un átomo : Z E se tiene : A2 – Z2 = 16 y A+Z mitad del menor de los números de masa, la cantidad
= 8. Determinar el número de neutrones de neutrones que tiene el isótopo de mayor número
a) 1 b) 2 c) 3 de masa es :

d) 4 e) N.A.
236
a) 4 b) 6 c) 8
23. En el átomo de uranio U , hallar el número de
92
protones, electrones y neutrones. d) 10 e) 14
a) 92, 92, 144 d) 50, 140, 30
31. Dos átomos son isóbaros de tal forma que la
b) 100, 100, 136 e) N.A. diferencia entre sus neutrones es 8 y la suma de sus
números atómicos es 46. Determine el menor número d) 15 e) 31
atómico.
a) 27 b) 28 c) 19 39. Si la suma de protones de los iones A+2 y B-3 es 38.
Determinar la suma de los números atómicos de los
d) 20 e) 23 iones A-2 y B+5.
a) 35 b) 36 c) 37
32. Los números atómicos de dos isóbaros son 94 y 84
respectivamente si la suma de sus neutrones es 306. d) 38 e) N.A.
¿Cuál es el número de masa de un isóbaro?
a) 450 b) 375 c) 242 40. La suma de los números de masa de dos isótopos es
64 y la suma de sus neutrones es 22. Calcular la
d) 15 e) N.A. cantidad de protones.
a) 20 b) 21 c) 15
33. La diferencia de los números másicos de dos isótonos
es 14; y la suma de sus números atómicos es 20. d) 28 e) N.A.
Determinar el promedio de los números de electrones
de cada átomo neutro. 41. La suma de los números atómicos de dos isóbaros es
a) 20 b) 30 c) 10 100 y la suma de sus números de neutrones es 120.
Hallar el número de masa de los isóbaros.
d) 8 e) 14 a) 100 b) 105 c) 110

34. El átomo 53A posee 27 neutrones y es isótopo con el A- d) 115 e) 120


2
. Hallar el número de electrones de A-2.
a) 25 b) 28 c) 26 42. En 2 átomos isótonos, la suma de sus cargas
nucleares es 90 y la diferencia de sus números de
d) 23 e) N.A. masa es 2. Indique para el isótono más ligero el
número de electrones de su catión tetravalente.
35. El ion X+3 es isoelectrónico con 33W-3. Calcular el a) 40 b) 42 c) 45
número de masa del átomo X, si contiene 40
neutrones. d) 46 e) N.A.
a) 39 b) 40 c) 79
43. Un elemento presenta 3 isótopos en los cuales la
d) 36 e) N.A. suma de los números de masa es 195. Si el promedio
aritmético es 31 en los neutrones. ¿Cuántos
36. Un anión divalente es isoelectrónico con un catión electrones tiene cada isótopo?
35
trivalente, éste último es isóbaro con el Cl y a la vez a) 93 b) 102 c) 34
17

31
es isótono con el P . Determine la carga nuclear del d) 31 e) N.A.
15

primer ion. 44. La suma de los números atómicos de 2 isótonos X y V


es 18. Si los números de masa respectivamente son
el doble y el triple de sus números atómicos.
a) 12 b) 13 c) 14
24
Determine que relación presenta X con el Na
11
d) 25 e) 23
a) Son isótopos d) Son isótonos
40 41
37. Si X y X son isótopos. Señalar el valor de “a”
a 21 b) Son isoelectrones e) a y b
a) 40 b) 42 c) 21
c) Son isóbaros
d) 45 e) 32
70
45. Un átomo X es isótono con Y e isóbaro con 66R.
36
38. Las masas atómicas de dos isótonos suman 98 y sus
Determine cuántos electrones posee X+3.
números atómicos suman 46. ¿Cuántos neutrones
a) 29 b) 33 c) 26
tiene cada uno de ellos?
a) 25 b) 18 c) 26 d) 32 e) N.A.
46. El doble de la suma de los nucleones principales de 54. En cierto átomo se cumple A = 2 zN , además la
dos isótonos es 46 y la suma de la carga nuclear es 11. carga nuclear es 30. Determinar su número de
Determinar la suma de las partículas neutras de neutrones.
dichos átomos. a) 15 b) 30 c) 45
a) 6 b) 12 c) 8 d) 60 e) 75
d) 23 e) 13 Az 3
55. Para cierto átomo se cumple: = . Calcular : E
Az 7
47. La diferencia de cuadrados del número de masa y 4A  3z
=
atómica es igual a 96; si la cantidad de neutrones es 6. 2A  5z
Determinar la cantidad de nucleones de dicho átomo. a) 1/2 b) 3/11 c) 7/10
a) 6 b) 9 c) 11
d) 5/13 e) 11/19
d) 13 e) 15
56. Se tiene la siguiente especie 5 a 3 , si posee 34
3a E
48. Un catión trivalente cumple la siguiente relación :
AzN 26 partículas neutras. Hallar el valor de la expresión:
= ; además “A” es menor de 50. Calcular Az8
Az 14
zq # e
: .
Az a) 1 b) 2 c) 3
(q : carga del catión)
d) 4 e) 5
a) 1/4 b) 2/3 c) 2/5
57. Un catión trivalente posee 23 electrones y 30
d) 3/5 e) 3/4 neutrones. Calcular el número de nucleones que
posee dicho átomo.
49. Si la suma de electrones de los átomos A y B son 54. a) 51 b) 30 c) 53
Determinar la cantidad de electrones de los iones A+2
y B-1. d) 56 e) 55
a) 50 b) 51 c) 52
58. Los iones x-1 , y+3 , z+4 poseen en total 84 protones.
d) 53 e) 54 ¿Cuántos electrones poseen en total los iones x+1 , y-2 ,
z+5?
50. En un átomo neutro se cumple que su cantidad de a) 80 b) 84 c) 88
nucleones es al número de electrones como 8 es a 3.
Determine el número de nucleones que posee dicho d) 76 e) 72
átomo, sabiendo que posee 50 neutrones.
a) 30 b) 40 c) 50 59. Si la suma de electrones de los iones A-4 y B+3 es 120.
Determinar la suma de electrones de los iones A+6 y B-
1
d) 80 e) 68 .

51. Los iones x-3 , y+3 , z-4 poseen en total 84 electrones.


¿Cuántos electrones poseen en total los iones : x+1 , y-2 a) 115 b) 116 c) 117
, z+5?
a) 75 b) 80 c) 76 d) 118 e) 114

d) 78 e) 82 60. La semidiferencia entre el número de neutrones y el


número de protones de un átomo con número de
52. La relación entre el número de neutrones y electrones masa 76, es 25. Determinar el número de electrones
en un anión trivalente es 0,7. Hallar su número de que presentará el catión divalente de dicho átomo.
partículas neutras, si su número de nucleones es 14. a) 10 b) 8 c) 9
a) 5 b) 10 c) 7
d) 11 e) 7
d) 6 e) 11
61. Determinar la cantidad de electrones de un átomo, si
53. La suma de los protones de los siguientes iones x-3 , y+5 el número de masa es 160 y la relación existente
, w-1 es 87. Hallar la suma de sus electrones. entre su número de masa y su número de neutrones
a) 84 b) 85 c) 86 es de 16 a 9.
a) 65 b) 70 c) 80
d) 87 e) 88
d) 90 e) 100
A 3 números atómicos es 46. Determinar el menor
62. El catión 20 X tiene 25 neutrones. Hallar la
número atómico de los isóbaros.
cantidad de electrones que tiene el catión.
a) 26 b) 20 c) 17 a) 19 b) 27 c) 23

d) 22 e) 28 d) 21 e) 17

63. Sea el siguiente ión 40 z X


2 posee 20 electrones. 71. En 2 isóbaros, la masa total de ambos es 240. El
Hallar la cantidad de neutrones del átomo. número de neutrones es el triple de protones, en uno
a) 16 b) 20 c) 24 de ellos y excede en 10 unidades a los neutrones del
otro átomo. Hallar cuántos electrones tiene este
d) 28 e) 22 último si su carga es +3.
64. Hallar “a + b” en : X+2
22 bY-1 a) 19 b) 27 c) 32
-
#e = a #e- = 10
d) 35 e) 37
a) 26 b) 27 c) 28
72. La suma de los números de masa de dos hílidos es 110
d) 29 e) 30
y su suma de neutrones es la mitad de su carga
65. La diferencia de cuadrados de sus número de masa y nuclear. Determinar la carga nuclear común.
atómico es 408 y su número de neutrones es 12. a) 34 b) 38 c) 44
Calcular su número de masa.
a) 12 b) 11 c) 23 d) 48 e) 52
d) 25 e) 24 73. Se tienen dos hílidos cuyos números de masa suman
66. Dados los núclidos 473, si sus neutrones se diferencian en 3 unidades.
Núclido zE z+1X z+3R Hallar el número de masa del isótopo más pesado, si
#n n+1 n+2 n+3 este al oxidarse transfiere 2 electrones y posee luego
Se sabe que la
suma de sus números de nucleones es 133. Hallar el 90 electrones en su nube electrónica.
número de masa del núclido z z n E
a) 238 b) 235 c) 92

d) 240 e) 90
a) 39 b) 40 c) 41
74.
63 e isóbaro con
d) 42 e) 43 Un anión divalente es isótono con 29 Cu

60
30 Zn
67. Se tiene un átomo con 60 nucleones y 33 neutrones. . A partir de estos datos. Determinar el número
Determinar la cantidad de electrones que presenta el
anión divalente de dicho átomo. de electrones de dicho anión.
a) 25 b) 27 c) 29 a) 24 b) 29 c) 31

d) 31 e) 23 d) 51 e) 28
68. Un átomo neutro contiene 22 neutrones y su catión 75. Se tienen dos isóbaros cuyos neutrones difieren en
trivalente posee 49 partículas fundamentales.
Determinar el número de protones del átomo. dos unidades, si sus cargas
a) 12 b) 15 c) 16 nucleares suman 32. Hallar el número atómico del
isóbaro más pesado.
d) 18 e) 20
a) 17 b) 15 c) 20
69. Para dos isótonos sus números másicos difieren en 3 y
sus números atómicos suman 39 luego el más liviano d) 14 e) 32
tiene número atómico.
76. Dos isótopos del elemento de z = 15, poseen números
a) 18 b) 19 c) 20
de masa consecutivos; si el más pesado es isóbaro con
d) 21 e) 22 S-32, entonces indicar el número de neutrones del
isótopo más liviano.
70. Dos átomos son isóbaros de tal forma que la a) 16 b) 15 c) 17
diferencia de sus neutrones es 8 y la suma de los
d) 14 e) 18
77. Si el ión 34X-2 es isoelectrónico con Y-1, encuentre el 84. Los iones x+4 , y+3 , w-2 son especies isoelectrónicas
número atómico de “Y”. cuyos números atómicos suman 155. Señale el
a) 33 b) 34 c) 35 número atómico de “x”.
a) 50 b) 46 c) 54
d) 36 e) 37
d) 58 e) 48
78. Un anión trivalente es isoelectrónico con un catión
divalente que posee 56 nucleones y este catión es 85. Un átomo presenta 123 partículas subatómicas
58 . Calcular el número de neutrones fundamentales. Cuando se convierte en ión posee 40
isótono con el 28 Ni
electrones y es isóbaro con la especie 80
35 Br
1 . Señale
del anión trivalente si su número másico es 45.
a) 21 b) 22 c) 23 la carga del ión.
a) -2 b) -1 c) +1
d) 24 e) 25
d) +4 e) +3
79. Se tiene 3 isótopos cuyos números de masa son
consecutivos. Si el promedio aritmético de sus 86. Para dos isótonos sus números másicos difieren en 3 y
números de masa es 16 y el isótopo más liviano sus números atómicos suman 39 luego el más liviano
contiene 7 neutrones. ¿Cuál es el valor de la suma de tiene número atómico :
los neutrones de los otros dos? a) 21 b) 18 c) 19
a) 14 b) 17 c) 16
d) 20 e) 22
d) 20 e) 22
87. La suma de los números de masa de dos isótopos es
80. Si un átomo posee 40 nucleones neutros y además es 84 y la suma de sus neutrones es 44. Determinar el
81 , entonces cuántos electrones número atómico común.
isóbaro con el 35 Br
a) 20 b) 30 c) 32
posee su catión trivalente.
a) 38 b) 41 c) 44 d) 25 e) 15

d) 43 e) 37 88. La relación entre los números másicos de dos


isótonos es 9/7, si estos difieren en 20 electrones.
81. La suma de los números de masa de dos isóbaros es Determinar la suma de nucleones fundamentales.
80, si los neutrones de uno de ellos es 22. Hallar el a) 120 b) 100 c) 150
número de electrones del catión divalente del
isóbaro. d) 160 e) 110
a) 18 b) 20 c) 17
89. Calcular el número atómico de un átomo sabiendo
d) 42 e) 24 58
que es isótono con el 27 Co y su número de nucleones

82. Un átomo es isoelectrónico con el ión 26Fe+3 y además fundamentales es de 57.


40 . a) 36 b) 31 c) 26
20 Ca
isóbaro con el Hallar el número de partículas
neutras de dicho átomo. d) 28 e) 24
a) 27 b) 20 c) 17
90. La suma de los nucleones de dos isótopos es de 110 y
d) 11 e) 29 la diferencia de sus neutrones es 30. Determinar la
cantidad de nucleones del más liviano.
83. Dos isóbaros poseen números atómicos que suman a) 26 b) 28 c) 70
87 y presentan en total 93 neutrones. Señale el
número de masa del isóbaro de menor carga nuclear. d) 40 e) 30
a) 18 b) 90 c) 92

d) 89 e) 85

También podría gustarte