Está en la página 1de 3

ARITMÉTICA

TEMA 1

SNII2A1T

TAREA

EJERCITACIÓN PROFUNDIZACIÓN

1. ¿Cuál es la tercera diferencial de 30 y 23? A B


7. Si: = sabiendo que B – A = 25
2 7
A) 16 B) 15 C) 14
Hallar “A”.
D) 12 E) 17
A) 80 B) 60 C) 50

2. Calcular la cuarta proporcional de 36, 12 D) 10 E) 40


y 9.
A) 3 B) 5 C) 7 8. Hallar (a.b) si 5a = 4b además a+b = 72.
D) 11 E) 8 Dar como respuesta la suma de cifras.
A) 9 B) 12 C) 10
3. ¿Cuál es la tercera proporcional de 9 y 12? D) 11 E) 15
A) 16 B) 15 C) 20
D) 18 E) 12 9. El producto de dos números es 250 y están
en relación de 5 es a 2. Hallar el doble del
4. ¿Cuál es la tercera diferencial de (a–1) y mayor.
a/2? A) 10 B) 30 C) 50
A) 1 B) 2 C) 3 D) 70 E) 40
D) 4 E) 5
10. Si: a . b . c = 1008, hallar: a + b + c en:
5. Dos números son entre si como 4 es a 11 a b c
y su diferencia es 35. ¿Cuál es la suma de = = =k
30 35 15
ellos?
A) 45 B) 60 C) 32
A) 280 B) 20 C) 33
D) 80 E) 50
D) 55 E) 75

6. La razón geométrica de las edades de Juan 11. Rosa tuvo su hijo a los 18 años ahora su
y José es 8/5 y su diferencia es 12. ¿Cuál edad es a la de su hijo como 8 es a 5.
es la edad de Juan? ¿Cuántos años tiene su hijo?
A) 24 B) 32 C) 15 A) 30 B) 35 C) 11
D) 20 E) 18 D) 28 E) 18

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ARITMÉTICA TEMA 1
RAZONES Y PROPORCIONES

12. En una fiesta se observa que por cada 3/7. Si la suma de las edades de las tres
8 mujeres había 5 hombres, además el personas es 165. Entonces la diferencia
número de mujeres excede al número de entre la edad del mayor y menor es:
hombres en 21. A) 48 B) 31 C) 26
¿Cuál es la nueva relación si se retira 16 D) 32 E) 30
parejas?
A) 40/19 B) 23/19 C) 12/9 17. En un encuentro futbolístico entre A y B
D) 7/4 E) 15/7 inicialmente el número de hinchas de A
es al de B como 4 es a 3, pero luego del
13. En una proporción geométrica continua triunfo de A, se observa que el número
la suma de antecedentes es 18 y la suma total de hinchas aumenta en un quinto y
del primer y último término es 15. Calcula el de los hinchas de A en su mita. ¿Cuál
la suma de los cuatro términos de la pro- es la nueva relación entre los hinchas de
porción si la razón es la menor posible y A y B?
además es entera. A) 19/15 B) 15/7
A) 15 B) 18 C) 24 C) 16/15 D) 13/15
D) 27 E) 30 E) 5/2

14. En una fiesta hay hombres y mujeres de 18. El número de vagones que lleva un tren
tal manera que el número de mujeres es A es los 5/11 del que lleva un tren B, el
al número de hombres como 4 es a 3. Si que lleva un tren C es los 7/13 de otro D.
después del reparto de comida se retiran Entre A y B llevan tantos vagones como
6 mujeres. ¿Cuántos hombres hay en la los otros dos. Si el número de vagones
fiesta si todos pueden bailar? de cada tren no excede de 60. ¿Cuál es el
A) 16 B) 18 C) 20 número de vagones que lleva el tren C?
D) 24 E) 30 A) 26 B) 14 C) 39
D) 52 E) 28
15. En una reunión el número de hombres que
bailan es al número de mujeres que no 19. El número de asistentes en los 3 días que
bailan como 1 a 2, además el número de duró la presentación del grupo “La Ley”
mujeres es al número de hombres que no el mes pasado son proporcionales a los
bailan como 3 es a 5. Determinar cuántas números: 4, 5 y 8. Si las entradas tuvieran
personas bailan si en total asistieron 72 un precio único de $ 25. ¿Cuántas personas
personas. asistieron el último día, si la recaudación
A) 8 B) 16 C) 24 por las tres presentaciones ascendió a
D) 48 E) 30 $ 85 000?
A) 1800 B) 1600
16. La edad de A y B son entre sí como 5 es C) 1440 D) 2080
a 4. La razón entre las edades de B y C es E) 2120

TEMA 1 ARITMÉTICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
RAZONES Y PROPORCIONES

SISTEMATIZACIÓN A) 4/3 B) 2/5 C) 7/6


D) 8/3 E) 5/9
20. Si: a = b = c
3 5 7 9 15 33 21
23. Si: = = = y además:
(a+b+c)b a b c d
Además: = 375
(a+b–c) c – a + b – d = 6. Hallar: “a . c”
Calcular: 5a – b – c A) 22 B) 27 C) 33
A) 10 B) 12 C) 15 D) 36 E) 42
D) 20 E) 25
A B C
24. Si se tiene: = =
a b c m n p
21. Si: = = y a + b + c =9
b c d b c d y A2+B2+C2 = 324
b2 c3 a4 5 (Am+Bn+Cp)
Calcular: E = 2 + 3 + 4 Hallar: E =
c d b 2 m2+n2+p2
A) 90 B) 127 C) 100 A) 36 B) 18 C) 45
D) 107 E) 117 D) 60 E) 75

A B C
22. En una granja hay “p” aves entre patos y 25. Si: = = además A+B+C=108.
a b c
pollos. Si el número de patos es a “p” como
Calcula a+b+c, si:
5 es a 12 y la diferencia entre el número de
ABC A(B+C) A+B+C
pollos y el número de patos es 18. ¿Cuál – + = 42
3abc ab+ca b+c+a
es la relación entre el número de patos y
A) 16 B) 17 C) 18
pollos al quitar 27 pollos?
D) 19 E) 20

RESPUESTA
1. A 2. A 3. A 4. A 5. E 6. B 7. D 8. D 9. C 10.
C

11. A 12.
A 13. D 14.
B 15.
B 16.
A 17.
E 18.
E 19.
B 20.
C

21. E 22.
E 23. C 24.
C 25.
C

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ARITMÉTICA TEMA 1