Está en la página 1de 19

FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIA POLITICA

ESCUELA PROFESIONAL DE DERECHO


SLABO/PLAN DE APRENDIZAJE
DERECHO DE LA SEGURIDAD SOCIAL

A. SILABO
1. Informacin General
1.1 Denominacin de la asignatura
1.2 Cdigo de la asignatura
1.3 Cdigo del rea curricular
1.4 Naturaleza de la asignatura
1.5 Nivel de Estudios
1.6 Ciclo acadmico
1.7 Crditos
1.8 Horas semanales
1.9 Total Horas
1.10 Pre requisito

DERECHO DE LA SEGURIDAD SOCIAL


0611A2
2.0. (AE)
Obligatoria
Pregrado
X
3
03h terico-prctica
45 Hrs.
061154 (Derecho Laboral Colectivo)

1.11 Docente Titular

GONZALES SANTOS WUILBE JAIME

1.12 Docente Tutor

1.-MEJIA LOPEZ MAXIMO MAXIMO.32@HOTMAIL.COM


2.-GONZALES SANTOS WUILBE JAIME JAIME_WILBE@HOTMAIL.COM
3.-FARFAN ORDINOLA ALFREDO ALFREDOJUS@HOTMAIL.COM
4.-ALVA INGA JORGE WASHINGTON JALVA@ARM-ABOGADOS.COM.PE
5.-BAYONA SANCHEZ RAFAEL HUMBERTO KERUBIN72@HOTMAIL.COM
6.-NORIEGA ALBAN JORGE LUIS KONORAL@HOTMAIL.COM

7.-VASQUEZ SALDARRIAGA MARY


MERCEDES CORDOGALLO_25@HOTMAIL.COM
8.-PEA VINCES PEDRO PABLO ABOGADOPPP@HOTMAIL.COM
9.-GONZALES TRINIDAD JOHNNY DELFIN
10.-LOPEZ VELASQUEZ JOHNNY
ALEXANDER JOHNNYLOPEZVELASQUEZ@YAHOO.COM

2. Rasgo del perfil del egresado relacionado con la asignatura


Demuestra una slida formacion en las ciencias juridicas sustantivas y procesales del derecho nacional e
internacional, que lo habilita para ejercer su carrera profesional con xito e insertarse en el mercado
ocupacional competitivo del mundo globalizado.
3. Sumilla
La asignatura de Derecho de la Seguridad Social es de naturaleza terico-prctico obligatoria, pertenece al
rea Especialidad. Proporciona conocimientos tericos especializados para interpretar y aplicar los principios,
la doctrina y las normas de la seguridad social de los trabajadores. Tiene como contenidos: La seguridad social
en la doctrina y en la legislacin, Los Sistemas Pensionarios y Riesgo de trabajo y Riesgos de trabajos y
Seguridad Industrial.
4. Objetivo general
Interpretar y aplicar los principios, doctrina y normas de la seguridad social de los trabajadores.
5. Objetivo Especifico
5.1 la utilidad de la computadora, el procesador de textos, para la gestin de documentos en el desarrollo de
su formacin profesional.
5.2 Utilizar las diferentes herramientas de la hoja de clculo y presentaciones del aplicativo de Open Office
valorando su importancia en los procesos de enseanza-aprendizaje
6. Unidades de didcticas:
Unidad Didactica

Objetivo Especifico

Contenidos

I Unidad
La seguridad social en la
doctrina y en la legislacin.

4.3.1.3.1.

1.1.
Visin
global
de
la
asignatura.
Conceptos
de
la
seguridad
social.
1.2. Corrientes de la vigencia de la seguridad social.
1.3.
Importancia
de
la
seguridad
social
1.4. La seguridad social en el derecho laboral
moderno
y
el
mundo
globalizado.
1.5. La seguridad social en el derecho comparado

II Unidad
Los sistemas pensionarios.

4.3.1.3.2.

2.1. La seguridad social en la ley 19990


2.2. Pensiones de sobrevivientes en la ley 19990
2.3. La pensin de invalidez y defuncin en la ley
19990
2.4. La seguridad social en la ley 20530
2.5. La seguridad social en el derecho comparado

III Unidad
Riesgos de trabajo y de
seguridad industrial.

4.3.1.3.3.

3.1. La seguridad social en los trabajos de riesgo.


3.2. La seguridad social en las leyes especiales
3.3. El seguro de vida

3.4. Accidente de trabajo y enfermedades


profesionales.
3.5. La seguridad social en el trabajo de riesgo.

7. Estrategias de Enseanza-Aprendizaje:
1., Rgimen de Estudios: Blended-Learning (BL).
2. Enfoque pedaggico: Socio cognitivo.
3. Modelo didctico: ULADECH-CATLICA.; aprendizaje colaboracin con una comprensin de la realidad
integral contextualizada mediada por el mundo con la guia de la doctrina social de la iglesia
4. Campus virtual universitario: ( Se utilizara el campus virtual universitario denominado EVAEntorno,,,,,,,VirtualAngelino) ; como un ambiente de aprendizaje que permite el encuentro de los actores en la
gestin del aprendizaje actuando como un catalizador en el proceso de generacin de conocimiento.
5. Tcnica pedaggica predominante: La metodologa se concretara atraves de las propuestas de actividades
basadas en problemas y proyectos colaborativos que conectan los contenidos con la realidad contextualizada
para potenciar en los estudiantes el desarrollo de sus capacidades.
El desarrollo de los contenidos especficos se har a travs de las actividades previstas por el docente y en las
que los estudiantes sern los protagonistas en la construccin de sus conocimientos, siendo el docente un
mediador educativo. Los mtodos, procedimientos y tcnicas utilizadas en la asignatura son de organizacin y
elaboracin que son activos y propician el nter aprendizaje apoyndose en organizadores previos y contenidos
multa mediados para el desarrollo terico de la asignatura .
6. Tutora Docente: Se programara en el mdulo de tutora de acuerdo a la propuesta del docente titular o tutor
segn la necesidad en el desarrollo curricular o molecular.
7. Investigacin Formativa: El desarrollo de la asignatura considerara actividades de investigacin formativa y
de responsabilidad social por ser ejes transversales.
8. ResponsabilidadSocial: Por ser ejes transversales en el plan de estudio de la carrera se implementara
mediante foros.
9.Recursos Pedaggicos :La asignatura se desarrollara la parte terica en el aula moderna y/o aula virtual,
empleando el texto y materiales preparados por el docente titular que se encuentra en EVA
Tutora Docente se programara : En el mdulo de tutora de acuerdo a la propuesta del docente, titular o tutor
segn la necesidad en el desarrollo curricular molcula
.
8. Evaluacin del Aprendizaje
La evaluacin de la asignatura es integral y holstica, integrada a cada unidad de aprendizaje. La nota
promedio por unidad de aprendizaje se obtiene como sigue:
8.1.- Actividades practicas y solucion de problemas de casos de la asignatura.

(60%).

8.1.1.- Participacin en foros , el alumno debera ademas de emitir su opinin sobre el tema propuesto por el
docente, comentar como un minimo en tres oportunidades las opiniones de sus compaeros, generando un
debate en los foros
(20%)
8.1.2.- Elaboracin de tareas

(20%)

8.1.3.- Trabajos prcticos y participacin en clases

(20%)

8.2.- Actividades problemticas de investigacin formativa


8.3.- Actividades problemticas de responsabilidad social
8.4.- Examen escrito

(10%)
(10%)
(20%)

Se aplicar una evaluacin de entrada, una de proceso y al finalizar cada unidad de aprendizaje habr una
evaluacin
escrita.
La nota aprobatoria promocional ser de (11) se obtendr aplicando la semisuma de las notas de las unidades
de aprendizaje. La nota del examen de aplazado ser de 11(once) si en el examen se obtuvo un calificativo
entre 11 a 15 y ser de 12 si se obtuvo entre 16 y 20.

B. PLAN DE APRENDIZAJE
I Unidad de Aprendizaje : La seguridad social en la doctrina y en la legislacin.
Objetivos especficos

Comprender y estudiar la dogmtica del derecho de la seguridad social.

1. Tener una visin clara e integra sobre el derecho minero hidrocarburos.


2. tener una visin clara e integra sobre la vigencia de la seguridad social.
3. Tener una visin clara e integra sobre la importancia de la seguridad social.
Objetivos
operacionales

4. Tener una visin clara e integra sobre las nuevas legislaciones de la seguridad
social.
5. Tener una visin clara e integra sobre la seguridad social en el derecho
comparado

MOTIVACIN, INFORMACIONES, ACTIVIDADES, INTERACCIN,


PRODUCCIONES y EVALUACIN:

TIEMPO

Motivacion
a) Interactuar en el foro general de la asignatura participando en el foro
general (Presentacin ,socializacin del slabo SPA).
b) El docente presentara una breve exposicin en el desarrollo del curso , sus
contenidos y estrategias de aprendizaje y las actividades que se llevaran
acabo y absolver las preguntas de los alumno
Informacin
a) Lectura: Sobre los conceptos e historia de la seguridad social
b) Lectura: Sobre las corrientes de la vigencia de la seguridad social
c) Lectura:Sobre la importancia del derecho de la seguridad social
d) Lectura: Sobre la seguridad social en el derecho comparado
e) Lectura: Sobre el derecho de la seguridad social en el mundo global izado
Actividades :
. Comentan en el foro del SPA
. El docente moni torea las participaciones y responde cuestiones planteadas
por los alumnos
. Socia liza sus opiniones en el doro de discusin y participa en el plenario
Interaccin :
- Foro: los alumnos emiten opinin referente al derecho de la seguridad social,
explican sobre la vigencia en sector laboral de nuestro pas.
-Ingresar al foro de responsabilidad social e interactuar en el tema del debate
propuesto
- Participa en le siguiente foro de la asignatura: explique esobre la importancia
del derecho de la seguridad social en el sector laboral publico y privado.
- realizar el siguiente foro de la asignatura: Explique sobre la vigencia de la
seguridad social en la legislacin comparada.
Resultados :
- Explicar sobre las corrientes que permiten la vigencia del derecho de la
seguridad social
- Explicar en la tarea de investigacin formativa porque es importante el
derecho de la seguridad social y en que favorece a los trabajadores de la
ciudad de chimbote.
Evaluacin:

Semana Nro.
1, 0 horas

- Rubrica de evalucin tarea.


- evaluacin sumativa. examen escrito, al termino de cada unidad

II Unidad de Aprendizaje: Los sistemas pensionarios.


Objetivos especficos

Objetivos
operacionales

Conocer las diversas clases de pensiones de la seguridad social

1. Tener una visin clara e integra sobre las prestaciones sociales en la ley nro.
19990.
2. Tener una visin clara e integra sobre la seguridad social de la ley 26790.

MOTIVACIN, INFORMACIONES, ACTIVIDADES, INTERACCIN, PRODUCCIONES y


EVALUACIN:

TIEMPO

Motivacin:

Semana
Nro. 2, 0
horas

a) El docente presentar una breve exposicin introductoria sobre el desarrollo del curso,
sus contenidos y estrategias de aprendizaje y las actividades que se llevarn a cabo y

absolver las preguntas de los alumnos.


Informacin:
a) Lectura: Conceptos y elementos de la ley N 19990
b) Lectura : de las pensiones de jubilacin de la ley N 19990
c) Lectura: de la pensin de sobrevivientes de la ley N19990
d) Lectura: de la pensin de invalides y otros derechos de la ley N19990
e) Lectura: conceptos y prestaciones de la ley N 19990
Actividades:
- Socia liza sus opiniones en el foro de discusin y participa en el plenario
- a) los alumnos presentaran, debatirn y retro alimentaran los trabajos
-b) responsabilidad social: los alumnos debern responder la siguiente pregunta: deque
manera la responsabilidad social empresarial se pone de manifiesto en el otorgamiento del
derecho de la seguridad social de sus trabajadores en la cuidada de chimbote.
Interaccin:
- Participa en el siguiente foro de la asignatura: Explique sobre la importancia de la pensin
de la jubilacin otorgada por la ley 19990
- Participe en el siguiente foro de la asignatura: Explique los motivos que justifican sobre el
desconocimiento del derecho de la seguridad social por parte de los trabajadores.
Resultados:
- Explicar a la seguridad social como derecho laboral
- Explicar las clases de pensiones de jubilacin de la ley 19990.
- Realizar una explicacin sobre el tramite de la pensin de jubilacin ante la ONP
- Realizar una explicacin sobre la tramitacin de una pensin de sobreviviente ante a la
onp.
- Explicar sobre el tramite de la pensin de invalides y otros ante la onp
- Explicar las prestaciones econmicas que otorga ESSALUD.
Evaluacin:
a) Rubrica de evaluacin: Tarea responsabilidad social: los alumnos debern responder la
siguiente pregunta: deque manera la responsabilidad social empresarial se pone de
manifiesto en el otorgamiento del derecho de la seguridad social de sus trabajadores en la
cuidada de Chimbote.
b) evaluacin sumativa: Examen escrito al termino de cada unidad.

III Unidad de Aprendizaje: Riesgos de trabajo y de seguridad industrial


Objetivos especficos

Comprender la seguridad social privada de las afp.

1. Tener una visin clara e integra sobre la seguridad social privada de las afp.
2. tener una visin clara e integra sobre la seguridad social en leyes especiales.
Objetivos
operacionales

3. tener una visin clara e integra sobre la seguridad social en los trabajos de riesgo.
4. tener una visin clara e integra sobre el seguro de vida a favor de los trabajadores.
5. tener una visin clara e integra sobre el seguro social en accidente de trabajo y
enfermedades profesionales.

MOTIVACIN, INFORMACIONES, ACTIVIDADES, INTERACCIN, PRODUCCIONES y


EVALUACIN:
Motivacin:
a) El docente presentar una breve exposicin introductoria sobre el desarrollo del curso,
sus contenidos y estrategias de aprendizaje y las actividades que se llevarn a cabo y
absolver las preguntas de los alumnos.
Informacin:
a) Lectura: sobre la legislacin de la seguridad social privada
b) Lectura: sobre la legislacin de la seguridad social privada
c) Lectura: sobre la legislacin especial del seguro complementario de trabajo de riesgo
d) Lectura: sobre el derecho de seguro de vida en la legislacin nacional
e) Lectura: sobre del derecho del seguro social en los accidentes de trabajo y
enfermedades profesionales.
Actividades:
- socializar sus opiniones en el foro de discusin y participa en el plenario
- Los alumnos presentaran como debatirn y retro alimentaran el trabajo
- responsabilidad social: los alumnos deben responder la siguiente pregunta: explique
sobre el conocimiento del seguro de vida por parte de los trabajadores en la ciudad de
chimbote.
Interaccin:
- participan en el siguiente foro de la asignatura.explique sobre el derecho de la seguridad
social en los trabajos especiales.
- participe en el siguiente foro de la asignatura: explique sobre la importancia del seguro de

TIEMPO
Semana Nro.
3, 0 horas

vida a favor de los trabajadores del sector privado.


Resultados:
- deber explicar sobre los problemas legales de la seguridad social privada
- deber explicar sobre la vigencia del seguro social en los, trabajos especiales
- deber explicar sobre el derecho de seguro de vida y su explicacin en el sector social.
- deber explicar sobre el seguro social en los trabajos complementarios de riesgo
deber explicar sobre el seguro social en los accidentes de trabajos y enfermedades
profesionales.
Evaluacin:
a) Rubrica de evaluacin: Tareas
b) Evaluacin sumativa: Examen escrito, al termino de cada unidad

RUBRICA

Rubrica:
ASPECTO

EXCELENTE

BUENO

REGULAR

Explica el tema
propuesto de la
unidad
con ideas claras
ordenadas y
lgicas.

Explica pero no
Explica el tema
Explica el tema
propuesto de la
unidad
de manera clara y
poco

Tiene dominio de
EXPOSICIONES

auditorio y maneja
una

coordinadas. No
maneja
expresin corporal.

buena expresin

PROCESO

propuesto en la
unidad
con poca fluidez y
voz
baja, no tiene
expresin

coordina con
claridad
las ideas de un
tema
propuesto en
clase, no
tiene dominio de

corporal y las ideas


no

auditorio ni
expresin

son ordenadas.
corporal

corporal.

Comprende las
causas y

Conoce las causas Conoce en parte


y
las

No conoce las
causas y

efectos que origina


una

efectos que origina causas y efectos


una
que

efectos que origina


una

origina una
problemtica que

problemtica que

problemtica que

observa en su

observa en su

observa en su
problemtica que

RESPONSABILIDAD
SOCIAL

comunidad, lo
explica y

comunidad, lo
explica y

comunidad, pero no
lo
observa en su

lo relaciona de
acuerdo

lo relaciona de
acuerdo

explica y no lo

al curso concreto.

al curso concreto.

comunidad

relaciona de
acuerdo al
curso concreto.

Ejecuta las reglas


de la
metodologa de la
investigacin
jurdica,
INVESTIGACION
FORMATIVA

presenta trabajo de
investigacin y
aplica
normas APA

Conoce las reglas


de la
metodologa de la
investigacin
jurdica,
presenta trabajo
de
investigacin y
comprende
normas APA

Conoce poco las


reglas
de la metodologa
de la
investigacin
jurdica,

No conoce las
reglas de
la metodologa de
la
investigacin
jurdica,

presenta trabajo de
investigacin y
aplica
correctamente
normas

presenta trabajo
de
investigacin y no
aplica
normas APA

APA

Debate de manera
coherente la
organizacin e
importancia del
slabo
FORO

SPA, respetando
los

Debate sobre la
organizacin del
silabo
SPA y respeta los
criterios de
evaluacin

Expresa sobre la
organizacin del
silabo
SPA y no respeta
los

Expresa su opinin
de
manera
incoherente

criterios de
evaluacin

criterios de
evaluacin

Participa y se
integra de

Participa en las
actividades del

Participa pocas
veces en

Participa algunas
veces

manera activa en
las
actividades del
aula,

PARTICIPACION
EN AULA

valorando las
opiniones
de sus
compaeros y del

aula ,
respeta las
opiniones de

las actividades del


aula

en las actividades
del
aula

sus compaeros

docente en el aula

Presenta una
Presenta una

INFORME
DE
RESULTADO

monografa

monografa, pero
no

e incorpora mapas

incorpora mapas

conceptuales del
caso

conceptuales del
caso

presentado en
clase y lo

presentado en
clase y lo

sube en el Campus sube en el


Campus
Virtual EVA del
curso

Puntaje

17 - 20

Virtual EVA del


curso

14 16

Presenta una
monografa, pero
no
incorpora mapas
conceptuales del
caso
presentado en
clase y lo

No presenta un
informe
de los temas
tratados en
clase

sube en el Campus
Virtual EVA del
curso

11 13

Referencias Bibliograficas
1. Dr. BENDEZU NEYRA Nueva Legislacin Laboral y la Seguridad Social.
2. Dr. PEDRO PATRON FAURA Nueva Legislacin de la Seguridad Social.
3. EDITORIAL INKARI. Pensiones de Jubilacin.
4. Dr. HERNAN FIGUEROA Compendio de Legislacin de Seguridad Social.
5. Dr. CESAR LANDA Los Derechos Sociales. DERSDSS_
Banco de Preguntas
EVALUACIN DE DERECHO DE SEGURIDAD SOCIAL

0 - 10

Docente: Wuilbe Gonzles Santos.

INSTRUCCIONES: Lea cuidadosamente y marque con un aspa la respuesta que


considere correcta: (01 punto c/u)
1. La seguridad social tuvo su origen en:
a)

Alemania e Italia.

b)

Per

c)

Alemania

d)

Espaa.

2. La seguridad social provee y protege:


a) Derechos econmicos
b) Derechos patrimoniales
c) Riesgos sociales
d) Derechos financieros

3. La ONP administra el sistema Nacional de Pensiones a travs de las Leyes


a) 20530
b) 20530 y 18846
c) 19990
d) 19990 y 276

4. La Ley numero 19990 otorga las siguientes prestaciones


a) Prestaciones de salud.
b) Jubilacin invalides y capital de defuncin.
c) Jubilacin invalides, sobrevivientes y capital de defuncin
d) Viudez, orfandad y ascendientes.

5. Son asegurados obligatorios


a) Trabajadores que realizan actividad independiente.
b) Solamente los artistas y trabajadores mineros.
c) Trabajadores dependientes.
d) Trabajadores de continuacin facultativa.

6. La pensin de jubilacin de rgimen laboral actualmente se puede percibir:


a) A los 50 aos
b) A los 55 aos
c) A los 60 aos
d) A los 65 aos

7. La pensin de jubilacin de rgimen especial se puede percibir desde:


a) 20 aos de aportacin y 50aos de edad.
b) 13 aos de aportacin y 60 aos de edad.
c) 5 aos de aportacin y 65 aos de edad.
d) 10 aos de aportacin y 45 aos de edad.

8. La jubilacin del rgimen anticipado se puede percibir en el caso de los


a) 5 aos de aportacin
b) 10 aos de aportacin.
c) 20 aos de aportacin
d) 30 aos de aportacin

9. Se considera con derecho a pensin de sobrevivientes solamente:

hombres

a) Solamente al trabajador y a los hijos.


b) A los hijos y hermanos.
c) A la viuda, a los hijos y ascendientes.
d) Solamente a los padres.

10. Las aportaciones al seguro social obligatoriamente es:


a) Trabajador 11% y empleador 6%.
b) Trabajador 13% y empleador 9%
c) Trabajador 13% y empleador 6%
d) empleador 9% y trabajador 11%

11.- La pensin de sobrevivientes de la ley 19990 se otorga a:


a) Al fallecimiento de un asegurado con derecho a pension de jubilacin.
b) Al fallecimiento de un asegurado con derecho a pension de invalidez.
c) Al fallecimiento de un pensionista de invalides.
d) Las tres anteriores.

12. El monto de la pension de viudez corresponde a:


a) El 100% de la pension de jubilacin.
b) El 80% de la pension de invalidez.
c) El 60% de la pension de jubilacin o de invalidez
d) El 50% de la pension de jubilacin o de invalidez.

13. Tienen derecho a la pension de orfandad:


a) Los hijos mayores de 18 aos
b) Los hijos mayores de 21 aos
c) Los hijos mayores de 14 aos
d) Los hijos mayores de 18 aos que tengan incapacidad total.

14. Tienen derecho a pension de ascendientes segn la ley N 19990


a) Los hermanos del asegurado fallecido.
b) La esposa del asegura fallecido.
c) Los hijos del asegurado fallecido.
d) Los padres del asegurado fallecido.

15. La ley N 20530, regula el sistema pensionario de:


a) Los trabajadores del sector privado.
b) Trabajadores de las cooperativas y empresas mixtas.
c) Trabajadores del sector pblico.
d) Trabajadores de la cerviz.

16. El sistema privado de pensiones es un rgimen de:


a) Capital mixto
b) Capital individual
c) Aportaciones del estado
d) Aportaciones de las empresas

17. Los trabajadores independientes segn la Ley 19990 son:


a) Asegurados obligatorios.
b) Asegurados facultativos
c) Asegurados de la AFP
d) Asegurado del seguro especial

18. La Ley N 26790 regula las pensiones de:

a) Jubilacin e invalidez.
b) Accidentes de trabajo.
c) ESSALUD.
d) De las AFP.

19. El subsidio de maternidad que otorga ESSALUD:


a) Es una prestacin econmica.
b) Es la PRE y Pos natal.
c) Son descansos permanentes.
d) Son prestaciones mdicas.

20. Las prestaciones econmicas por incapacidad temporal corresponden:


a) Los primeros 20 das de incapacidad al ao
b) Los primeros 30 das de incapacidad al ao
c) Los primeros 60 das de incapacidad al ao
d) Los primeros 11 meses y 5 das de incapacidad al ao

21. La jubilacin minera se otorga partir del:


a) 40 aos para trabajos subterrneos
b) 45 aos para trabajos en socavones
c) 50 aos para trabajos subterrneos
d) 65 aos para trabajos subterrneos

22. Las trabajadoras del hogar pueden tener su pension de jubilacin:


a) 13 aos de aportacin y 55 aos de edad
b) 20 aos de aportacin y 55 aos de edad
c) 5 aos de aportacin y 50 aos de edad
d) 20 aos de aportacin y 65 aos de edad

23. Los trabajadores pilotos de aviones tienen derecho a su seguro social:


a) Ley N 18846
b) Ley N 20530
c) Ley N 19990
d) Ley N 25009

24. La seguridad complementaria de trabajo de riesgo comprende:


a) Todos los trabajadores de las empresas mixtas
b) Solamente a los trabajadores mineros
c) Solamente a los trabajadores de construccin civil
d) A todos los trabajadores que laboran en alto riesgo

25. El derecho de seguro de vida otorga:


a) Por fallecimiento natural del trabajador 32 remuneraciones.
b) Por fallecimiento natural del trabajador 16 remuneraciones.
c) Por fallecimiento del trabajador 8 remuneraciones.
d) Por fallecimiento del trabajador invalido 16 remuneraciones

26. El empleador esta obligado a otorgar el seguro de vida:


a) Despus de 5 aos de trabajo
b) Despues de 1 aos de trabajo
c) Despues de 2 aos de trabajo
d) Despues de 4 aos de trabajo

27. Se constituyen accidentes de trabajo


a) Los hechos suscitados despus del horario de trabajo.
b) los hechos que se producen en el transporte al centro del trabajo

c) Los hechos provocados por el trabajador


d) Los hechos y lecciones producidas en el centro del trabajo

28. El sistema privado de pension AFP otorga Pension anticipada por desempleo cuando:
a) Cuando el trabajador tenga 65 aos de edad y 15 aos de aportacin.
b) 5 aos de aportacin y 60 aos de edad.
c) 13 aos de aportacin y 60 aos de edad
d) 55 aos de edad y 12 meses de desempleo

29. El sistema privado de las AFP en la renta vitalicia personal considera:


a) Una renta vitalicia mensual hasta el fallecimiento
b) Una renta mensual para el trabajador y su familia
c) Una renta mensual pagada por una compaa de seguros
d) Una renta en retiro programado

30. Segn la ley 19990 el capital de defuncin se otorga:


a) A los Sobrinos
b) A los Tos
c) A los Abuelos
d) A la Esposa.

RESPUESTAS:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. B
11. D
12. D
13. D
14. D
15. C
16. B
17. B
18. C
19. A
20. A
21. B
22. D
23. C
24. D
25. B
26. D
27. D
28. D
29. A
30. D