Está en la página 1de 22

U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L

18
ANEXO C. EL EXAMEN DE ADMISIN
El examen de admisin est constituido por 120 preguntas de opcin
mltiple y es nico para todas las licenciaturas de la Unidad Ajusco.
Est orientado, fundamentalmente, a la exploracin de algunas compe-
tencias cognitivas bsicas necesarias para iniciar estudios profesionales
en el campo de las ciencias de la educacin.
Se compone de tres reas: Socio-historia, Matemticas y Espaol. En ellas
se valoran tanto conocimientos especcos bsicos como habilidades de
comprensin lectora. A continuacin se presenta una breve descripcin del
contenido de cada rea y se incluyen algunos ejemplos de preguntas que
te permitirn tener una buena aproximacin al tipo de examen que susten-
tars como aspirante a ingresar a la Universidad Pedaggica Nacional.
Se sugiere que resuelvas estas preguntas como una primera prctica y
busques ejercicios parecidos en otros libros, guas, manuales, internet,
etctera, de manera que rearmes tus habilidades y los conocimientos que
has desarrollado durante tu experiencia y formacin escolar. Al nal de
esta gua encontrars las respuestas correctas para que revises y reexiones
sobre el resultado de tu ejercicio.

C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
19
REA DE SOCIO-HISTORIA
En el rea de Socio-historia se exploran competencias bsicas de tipo cognitivo para:
Comprender textos relacionados con los procesos socio-histricos y culturales
de nuestro pas, desde 1810 hasta el siglo xx.
Situar hechos fundamentales en el tiempo y el espacio, que permitan distinguir
pocas histricas de Mxico y el mundo, en relacin con el presente.
Identifcar acontecimientos y procesos histricos que conformaron el Estado
mexicano en los siglos XIX y XX.
El rea est organizada en dos subreas:
La conformacin de las sociedades modernas
Se evala el conocimiento y comprensin de hechos y procesos econmicos, pol-
ticos, sociales y culturales que sucedieron tanto en Europa como en el Continente
Americano durante los siglos XVIII, XIX y XX, cuya relevancia permite identicar
acontecimientos que han cambiado el rumbo de la humanidad y comprender la
conformacin de las sociedades modernas como hoy las conocemos.
As tenemos, entre otros, las revoluciones industriales, el surgimiento de los es-
tados nacionales, las ideas de la Ilustracin, el capitalismo, el liberalismo. Y ms
adelante el colonialismo, las guerras mundiales, la Guerra Fra, el Imperialismo, el
Comunismo, la Revolucin Tecnolgica, la cada del Muro de Berln y el fenmeno
de la globalizacin.
La conformacin del Estado mexicano
Otros conocimientos del rea de socio-historia que se evalan, son los que se referen
a hechos y procesos relevantes de la historia econmica, social, poltica y cultural
de Mxico, durante los siglos XIX y XX, relacionados con la formacin del Estado
y la conformacin de la nacin mexicana; dichos procesos y acontecimientos se
registraron en periodos de la historia tales como la Guerra de Independencia, la
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
20
Reforma Liberal, el porriato, la Revolucin mexicana, la industrializacin, hasta
llegar al neoliberalismo.
La evaluacin del rea socio-histrica comprende dos partes: 1) Conocimientos
generales: se plantean preguntas referidas a las temticas anteriormente expuestas,
y 2) Comprensin de textos de contenido histrico: se utiliza una breve lectura y
a partir de ella se hacen preguntas sobre su contenido.
Para la evaluacin de las subreas se utiliza como medio de exploracin una breve
lectura sobre la que se plantean algunas interrogantes, as como una serie de pre-
guntas independientes referidas a las temticas mencionadas. El tipo de respuestas
que se solicita corresponde a la capacidad de inferir, es decir, comprender las ideas
subyacentes en las expresiones literales de las preguntas, lo cual implica identi-
carlas, organizarlas e interpretarlas apoyndose en sus experiencias acadmicas y
conocimientos previos.
A travs de las preguntas tambin se valora la habilidad de vincular diferentes ideas
y conocimientos bsicos especcos que forman parte de los contenidos propor-
cionados por los planes de estudio previos a la educacin superior.
Para valorar el conocimiento, la comprensin y el manejo que los aspirantes tienen
acerca de los contenidos de esta rea, el examen contiene preguntas en las que se
ponen en juego habilidades como las siguientes:
Relacionar causas y consecuencias de hechos y procesos histricos.
Situar la temporalidad y el espacio geogrfco de acontecimientos histricos.
Reconocer acontecimientos histricos simultneos en tiempo, en distintos
espacios geogrcos.
Analizar y explicar conceptos.
Reconocer las dimensiones poltica, econmica y cultural de acontecimientos
y procesos.
Identifcar sujetos sociales que participan en el devenir histrico.
Comprender las ideas centrales presentadas en un texto.
Inferir el propsito del autor, establecer analogas entre situaciones,
deducir conclusiones.
Identifcar argumentos e interpretaciones diversas sobre un mismo hecho.
Contrastar dos o ms ideas y argumentos.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
21
Ejemplos de preguntas de la subrea
La conguracin de las sociedades modernas
1. La abolicin de la monarqua absoluta, el n de los privilegios del clero y la
aristocracia, la igualdad de los ciudadanos ante la ley, la libertad de cultos y la
libertad de expresin, son preceptos claves de la democracia que estn asociados
con un movimiento social que tuvo enorme inuencia en las luchas de indepen-
dencia de Latinoamrica. Nos referimos a
A. la Revolucin francesa.
B. la Revolucin rusa.
C. la Primera Guerra Mundial.
D. la Independencia de Estados Unidos.
2. En 1823 el presidente norteamericano James Monroe public los principios de
la poltica exterior de su pas, mismos que se convirtieron en una doctrina que
justic la intervencin militar de Estados Unidos en otros pases con el pretexto
de salvaguardar su seguridad nacional. Concretamente esta doctrina se reere a
que esta nacin
A. elegira el tipo de inmigracin que se quedara en su pas.
B. abrira un canal interocenico para protegerse de los ataques europeos.
C. podra anexarse cualquier territorio que estuviera en dicultades.
D. impedira cualquier intromisin de Europa en Amrica.
3. Inuido por las ideas de los enciclopedistas europeos, condujo las luchas de libe-
racin contra el Imperio Espaol, fue un poltico y militar criollo que persigui
la unidad de los pases de Amrica Latina como una forma de contrarrestar el
poder y el incipiente expansionismo norteamericano. De este personaje histrico
el colombiano Gabriel Garca Mrquez escribi una novela en 1989 titulada El
general en su laberinto; nos referimos a
A. Francisco Javier Mina.
B. Jos de San Martn.
C. Simn Bolvar.
D. Ernesto Che Guevara.
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
22
4. La Segunda Guerra Mundial termin en la victoria de los aliados, debido a lo
cual se cre un nuevo orden mundial con la hegemona de dos superpotencias
que iniciaron una carrera armamentista y dividieron al mundo en dos polos. A
este periodo de lucha por el poder mundial se le conoce como
A. Guerra Fra.
B. Imperialismo.
C. Totalitarismo.
D. Militarismo.
Ejemplos de preguntas de la subrea
La conformacin del Estado mexicano
5. Ordena de manera cronolgica los siguientes acontecimientos histricos de
Mxico y elige la opcin correcta:
1) Decena Trgica
2) Segundo Imperio
3) Convencin de Aguascalientes
4) Expropiacin petrolera
5) Guerra de Reforma
6) Guerra Cristera
A. 6, 5, 2, 1, 4, 3
B. 5, 2, 1, 3, 6, 4
C. 3, 1, 6, 5, 2, 4
D. 5, 1, 2, 3, 4, 6
6. El Ejrcito Libertador del Sur, comandado por Emiliano Zapata durante la
Revolucin mexicana, combata a los malos gobernantes y, sobre todo, busca-
ba la devolucin de las tierras a los campesinos e indgenas que haban sido
expropiadas por los hacendados, y pedan trabajarlas con entera libertad. Este
movimiento insurgente se desarroll principalmente en el estado de
A. Oaxaca.
B. Morelos.
C. Chiapas.
D. Guerrero.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
23

7. El acontecimiento histrico que en 1994 puso n al sueo del gobierno mexicano
de sumar al pas a la lista de los ms desarrollados, fue
A. el levantamiento armado del Ejrcito Zapatista de Liberacin Nacional.
B. los escndalos de corrupcin de la familia presidencial.
C. el asesinato del candidato presidencial Luis Donaldo Colosio.
D. la crisis poltica en la que se sumi el partido ocial (PRI).
8. La Reforma liberal fue un proceso en la historia de Mxico cuyos resultados
fundamentales se relacionan con
A. las reformas a la Constitucin de 1917 que hoy nos rige.
B. el fn del Imperio de Maximiliano de Habsburgo.
C. el establecimiento del Estado laico.
D. la guerra de los mexicanos contra la intervencin francesa.
Lee el texto que a continuacin se presenta y contesta las tres
preguntas que se hacen en seguida.
LA EDUCACIN AL FILO DEL AGUA*
Valentina Torres Septin
Entre 1940 y 1958 Mxico vivi un proceso de crecimiento elevado y sostenido. La
economa cambi de una organizacin bsicamente agrcola a una estructura pro-
ductiva urbano-industrial. Al centrarse en la industrializacin el inters prioritario,
los esfuerzos gubernamentales se abocaron al aumento de la produccin y, por lo
tanto, a la modernizacin tecnolgica. Esto implic un alto grado de selectividad
en la mano de obra; slo un grupo pequeo de obreros calicados se vieron bene-
ciados por este modelo, ya que fueron los nicos con posibilidades de ascender en
la pirmide social. El ideal social de unidad nacional que hara una patria nueva
y libre, dedicada a producir la abundancia, los altos salarios para profesionistas
y tcnicos calicados y la seguridad econmica para las clases trabajadoras fue la
base del proyecto econmico de estos aos.
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
24
En esta etapa renaci la idea de que el nivel educativo de la poblacin era
determinante en el desarrollo econmico. Evidentemente exista la carencia gra-
vsima de una educacin, hasta entonces insuciente, que deba subsanarse. Sin
embargo, no se cont con un proyecto estructurado, sucientemente planeado, que
solucionara el problema. Slo se pusieron en marcha acciones atomizadas como
paliativos temporales: reformas administrativas en la Secretara, creacin de organis-
mos destinados a terminar con el analfabetismo, construccin de escuelas y aulas,
elaboracin de material didctico, factores todos que repercutieron en la expansin
del servicio educativo. La satisfaccin de la demanda escolar estuvo muy restringida
y fuertemente determinada por la creciente modernizacin y dependencia respecto
a la economa. Fueron quince aos de esfuerzos de diversa intensidad, con distintos
enfoques, que al nal dejaron un saldo negativo. El ideal econmico, formulado
como un proceso acelerado de industrializacin, tuvo un alto costo social; ste
recay sobre las clases menos favorecidas, principalmente los campesinos, lo cual
gener un marginalismo agravado por el crecimiento demogrco. La inercia de
este modelo de desarrollo econmico fue un verdadero obstculo para la aplicacin
de una poltica educativa que reivindicara a las clases marginales.
El sucesor de Ruiz Cortines fue su secretario de Trabajo, Adolfo Lpez Mateos,
una gura que en ese momento despertaba pocas polmicas dentro de los altos
crculos de la lite poltica. Cuando Lpez Mateos se hizo cargo de la presidencia
en 1958 pronto surgieron problemas que se dieron como producto de una crisis
poltica y como resultado del agotamiento de una primera etapa en el proceso
de industrializacin. Las diferencias surgidas entre el rgimen y algunos crculos
empresariales provocaron, en los primeros aos del sexenio, recesin econmica
y fuga de capitales.
Entre 1957 y 1963 la estabilidad que haba disfrutado el sistema poltico se
vio resquebrajada por las decientes condiciones internas y externas del pas. En
los ltimos das del gobierno de Ruiz Cortines, la disidencia sindical en las orga-
nizaciones de ferrocarrileros, telegrastas, maestros, electricistas y petroleros haba
quebrantado la inmovilidad social, fuertemente afectada ya por el triunfo de la
revolucin cubana. El impacto provocado por sta, y la insurgencia de los sectores
antes mencionados obligaron al gobierno de Lpez Mateos a armar pblicamente
su naturaleza revolucionaria, aseverando que su rgimen era de extrema izquier-
da dentro de la Constitucin. Con esta armacin supona que la legitimidad de
su gobierno quedaba fuera de toda duda. Sin embargo, estas palabras provocaron
fuertes reacciones de los sectores empresariales y las clases medias que lo obligaron
a tomar acciones concretas y positivas en favor de la propiedad privada.
* Tomado de: La educacin privada en Mxico 1903-1976. Mxico, Colmex-UIA, 1997.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
25
9. De acuerdo con el texto, el crecimiento econmico elevado y sostenido que
registr Mxico entre 1940 y 1958 impact en el terreno educativo y social de
la siguiente manera:
A. Permiti establecer la seguridad econmica para la mayora de la clase
trabajadora y altos salarios para los profesionistas.
B. Propici el crecimiento demogrfco y benefci a los obreros califcados
elevando su estatus social.
C. Margin a las clases sociales ms pobres tanto del desarrollo econmico
como de la poltica educativa.
D. Acentu el analfabetismo en los sectores medios y empobreci
principalmente a los campesinos.
10. De acuerdo con la lectura, la respuesta del presidente Lpez Mateos frente a los
crculos empresariales que provocaron crisis econmica y fuga de capitales, en
los primeros aos del sexenio fue
A. consolidar su izquierdismo pblicamente para contrarrestar la
beligerancia de los propietarios.
B. apoyar al sector privado con medidas que lo favorecieran y as aminorar
el efecto de sus declaraciones radicales.
C. oponer a las organizaciones de trabajadores que se encontraban en lucha
a los propietarios para legitimar su gobierno.
D. satisfacer las demandas de las organizaciones obreras y patronales para
disminuir el impacto de la crisis generada por los propietarios.
11. De acuerdo con la autora, los esfuerzos educativos instrumentados por el Estado
en el periodo 1940-1958 tuvieron un saldo negativo porque
A. no se profundizaron las reformas administrativas aplicadas en la
Secretara de Educacin Pblica.
B. la demanda escolar estuvo restringida por falta de presupuesto y por las
exigencias del proceso industrializador.
C. los programas de alfabetizacin, construccin de escuelas y elaboracin
de material fueron insucientes.
D. el modelo econmico imperante no permiti aplicar un plan educativo
estructurado que apoyara a los marginados.

U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
26
REA DE MATEMTICAS
Para realizar estudios de licenciatura, los alumnos deben contar con una serie de
habilidades matemticas que corresponden a algunos contenidos bsicos de la
materia.
Las habilidades se catalogan en dos grandes subreas:
A. Las necesarias para cursar las materias de estadstica, principalmente de aritmtica.
B. Las relacionadas con el razonamiento matemtico, razonamiento lgico,
anlisis de la informacin, etctera. Estas habilidades se identican con
la parte formativa de la formacin en matemticas y pueden incluir des
de lectura de comprensin de informacin dada a travs de grcas hasta
resolucin de problemas que impliquen razonamiento proporcional.
Las subreas se clasican de la siguiente manera:
A. CONOCIMIENTOS ARITMTICOS BSICOS
A1. Fracciones comunes y decimales.
A2. Orden de los nmeros positivos y negativos, enteros y decimales
(comparaciones, ubicacin en la recta numrica, etctera).
A3. Operaciones con nmeros positivos y negativos, enteros y decimales.
A4. Algunas propiedades de las operaciones.
A5. Porcentajes: concepto y clculos aritmticamente sencillos en distintos casos.
B. RAZONAMIENTO MATEMTICO
B1. Interpretacin de la informacin contenida en tablas sencillas.
B2. Interpretacin de la informacin contenida en grfcas sencillas.
B3. Razonamiento proporcional.
B4. Modelos matemticos simples de situaciones cotidianas.
B5. Relaciones algebraicas simples.
El rea de matemticas est integrada por preguntas independientes o por series
de dos o ms preguntas ligadas a un mismo planteamiento problemtico. A con-
tinuacin se ilustran ejemplos de cada una de las subreas.

C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
27
A. CONOCIMIENTOS ARITMTICOS BSICOS
Ejemplo de una pregunta de la subrea A1:
1. El nmero 2.05 es igual a:
A. 2.5
B. 2.050
C. 2.005
D. Ninguno de los anteriores
Ejemplo de una pregunta de la subrea A2:
2. Ordenados de menor a mayor, los nmeros 8.52, -8.51, 8.5, -8.511
quedan as:
A. -8.51, 8.52, 8.5, -8.511
B. 8.5, -8.51, 8.52, -8.511
C. -8.511, -8.51, 8.52, 8.5
D. -8.511, -8.51, 8.5, 8.52
Ejemplo de una pregunta de la subrea A3:
3. Los resultados de multiplicar 13.045 por 0.1 y de dividirlo entre ese
mismo nmero son, respectivamente:
A. 13.045 x 0.1 = 130.45 y 13.045 0.1 = 1.3045
B. 13.045 x 0.1 = 13.45 y 13.045 0.1 = 13.0045
C. 13.045 x 0.1 = 1.3045 y 13.045 0.1 = 130.45
D. 13.045 x 0.1 = 13.0045 y 13.045 0.1 = 13.45

U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
28
Ejemplo de una pregunta de la subrea A4:
4. Resuelve las siguientes operaciones:
S = 0.1 + 0.9
M = 0.1 0.9
La grca que representa la localizacin de los nmeros S y M es:
A.
B.
C.
D.
Ejemplo de una pregunta de la subrea A5:
5. Un banco mand la siguiente publicidad a sus cuentahabientes:
El inters anual que cobra el banco por este prstamo es de:
A. 3%
B. 8.58%
C. 12.36%
D. 23.6%
0 10
M
S
1
M
S
0.1 1.1
M S
0
0
0.10
M S

Puede usted solicitar un prstamo hasta por
$ 70,000.00
pagando en 12 pagos mensuales
solamente $ 103.00
por cada $ 1,000.00 de prstamo
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
29
Ejemplos de preguntas de la subrea B1:
En la siguiente tabla se muestra la distribucin de los alumnos de una de las Uni-
dades de la UPN, por edad, sexo y tipo de escuela de procedencia. Despus de
analizar la tabla con atencin, contesta las preguntas 6 y 7.
6. Cuntos de los estudiantes que provienen de una escuela normal son hombres?
A. 50
B. 200
C. 350
D. Ninguna de las anteriores
7. Qu porcentaje de los estudiantes de 27 aos o ms son hombres que provienen
de bachillerato?
A. 16%
B. 10.7%
C. 2%
D. Ninguna de las anteriores

Edad
Hombres Mujeres
Escuela Normal Bachillerato Escuela Normal Bachillerato
20 aos o menos 9 8 10 23
21 a 23 aos 31 5 39 25
24 a 26 aos 72 21 83 24
27 aos o ms 38 16 68 28
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
30
Ejemplo de una pregunta de la subrea B2:
8. Una persona deposita $1,000 en una caja y a partir del da siguiente retira $100
cada da, durante 10 das consecutivos. La grca de su saldo, o sea de lo que
tiene cada da en la caja, es:
A. B.
C. D.







Ejemplo de una pregunta de la subrea B3:
9. Judith, Karla y Luisa se ven todos los das en la pista de carreras, donde entrenan.
Judith y Karla corren siempre a la misma velocidad. Karla y Luisa empezaron hoy
al mismo tiempo, y Judith lleg despus, cuando Karla haba corrido 4 vueltas
y Luisa 8. Cuando Judith haya corrido 2 vueltas,
A. en total Karla habr corrido 6 vueltas y Luisa 12.
B. en total Karla habr corrido 8 vueltas y Luisa 12.
C. en total Karla habr corrido 6 vueltas y Luisa 10.
D. en total Karla habr corrido 8 vueltas y Luisa 10.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
31
Ejemplo de una preguntas de la subrea B4:
10. Un rectngulo mide el doble de largo que de ancho. Si x es lo que mide el
ancho, el rea del rectngulo es:
A. 2x
B. 2x
2
C. 6x
D. 4x
2
11. En un taller de marcos y molduras cobran el enmarcado de la siguiente mane-
ra: el marco lo cobran segn el permetro del objeto a enmarcar, y el vidrio lo
cobran segn el rea. Si el precio del marco es $m por cada centmetro lineal y
el precio del vidrio es $v por cada centmetro cuadrado, la frmula para calcular
el costo de enmarcar un documento rectangular que mide h cm de alto y a cm
de ancho es:
A. (m+v) x (a+h)
B. (mxv) + (axh)
C. 2m(a+h) + vah
D. m(a+h) + v(ah)
2

U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
32
REA DE ESPAOL
Algunas de las competencias esenciales que requiere un aspirante a realizar estudios
de licenciatura, se relacionan con la comprensin lectora y la comunicacin escrita.
El rea de Espaol est conformada por las siguientes tres subreas:
Subrea: Lectura
La evaluacin de la lectura est dirigida a la capacidad de recuperar informacin especca
de los textos y a su interpretacin as como poder reexionar y hacer juicios sobre ella.
En este sentido, por ejemplo, se evala la comprensin inferencial, es decir, la capacidad
de deducir, contrastar y relacionar ideas, realizando conjeturas e hiptesis para inferir:
El tema o tpico de un texto o de un fragmento de ste (por ejemplo, elegir un
ttulo o un encabezado).
Las intenciones o acciones retricas del autor, es decir, lo que est haciendo con
las palabras en una parte especca del texto (por ejemplo: argumentar, justicar,
opinar, demostrar, explicar, denir).
Tambin se evala la lectura crtica, que conlleva un juicio valorativo sobre aspectos
presentados en el texto, tales como el punto de vista del autor: para esto hay que
localizar evidencia en el texto (comparaciones y contrastes, ejemplos y razones,
argumentos y opiniones, el tono y lenguaje empleados), y juzgar esta evidencia
para decidir cul es el punto de vista del autor.
Subrea: Escritura
Otra habilidad lingstica fundamental que debe poseer el aspirante a estudios de
licenciatura en la UPN es la escritura. Para su evaluacin, en el examen se presentarn
textos breves alrededor de los cuales se hacen preguntas para que el aspirante elija
los aspectos correctos en trminos de estructura textual: sintcticos, gramaticales u
ortogrcos, as como de cohesin y coherencia, y con ello muestre su capacidad
para trabajar con textos escritos.
Subrea: Conocimientos literarios
Se reere al conocimiento de las obras y los autores ms relevantes de la literatura.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
33
Ejemplos de preguntas de las tres subreas:
Lee este pasaje y luego elige la respuesta de las 3 preguntas siguientes.
Los fertilizantes qumicos empleados en la agricultura constituyen un arma de dos
los. A pesar de la ayuda que puedan proveer en el sentido de reducir dramtica-
mente los costos en el proceso de produccin, se sospecha que, asimismo, pueden
a largo plazo causar daos en quienes consumen los alimentos provenientes de
cosechas en las cuales fueron utilizados. Recientemente se ha debatido este tema, por
el persistente uso de estos agentes qumicos en mucha de la produccin agrcola de
nuestro pas. Se form una comisin encargada de estudiar a fondo este problema,
en todos los aspectos que abarca, la cual an no ha presentado los resultados de
su investigacin. No debiramos apresurarnos a concluir que el uso de los fertili-
zantes es totalmente seguro, como parecen querer hacerlo algunos integrantes de
dicha comisin, o armar que es peligroso, como han declarado algunos partidos
de oposicin.
El impacto del uso de fertilizantes debe seguir investigndose y apoyndose.
Pero debiramos considerar cabalmente todos los aspectos que conlleva, en uno
u otro sentido. No descartamos su uso de manera apresurada e irreexiva. Sin
embargo, hay que tener claridad con respecto a este asunto: se debiera alentar el
uso de estos agentes en el desarrollo de la produccin agrcola donde sea estricta-
mente necesario. No obstante, se debera de evitar su uso indiscriminado cuando
se cuente con otras alternativas, y por lo tanto evitar as innecesarios riesgos en la
salud de los consumidores.
Subrea: Lectura
1. Cul es el punto de vista del autor sobre el uso de los fertilizantes qumicos?
A. Est de acuerdo en su uso debido a los benecios comprobados para la
produccin agrcola.
B. Se opone a su uso indiscriminado por sus nocivos y desastrosos efectos
colaterales.
C. No parece decidirse por aprobar o rechazar el uso de los fertilizantes.
D. Argumenta que debiramos estar conscientes tanto de sus benecios como
de sus efectos nocivos.
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
34
2. El autor argumenta que deberamos
A. no aceptar los reclamos de algunos miembros de la comisin.
B. confar en los resultados de la comisin.
C. ser cuidadosos con respecto a las armaciones de todas las partes involucradas.
D. no apoyar las declaraciones de los partidos de oposicin.
3. Cul sera un buen ttulo para este pasaje?
A. Alto a la produccin agrcola con agentes qumicos!
B. Cosechas con fertilizantes qumicos, la esperanza para el futuro.
C. El uso de los fertilizantes qumicos debe estudiarse.
D. El impacto de los fertilizantes en la agricultura.
Lee los siguientes prrafos y elige la respuesta correcta a las dos preguntas
que aparecen a continuacin.
1) La migracin a travs del territorio mexicano es un hecho frecuente entre la pobla-
cin dedicada al trabajo en el campo. De hecho, esta poblacin cambia su lugar
de residencia siguiendo el calendario agrcola. La mayor parte de los movimientos
migratorios ocurre en distancias largas y atravesando los lmites estatales.
2) Estos movimientos entre los estados afectan directamente el crecimiento y la
distribucin poblacional, tanto en el estado expulsor como en el de destino o
receptor. En los ltimos aos las zonas expulsoras del sur del pas han mermado
en un 15% su crecimiento demogrfco, mientras que las zonas receptoras del
centro y norte del pas han visto incrementada esta tasa en un 20%.
3) A nales de 2000, ms de un milln de personas se registraron como residentes en un
estado diferente al de su origen. Esta migracin interestatal ha afectado seriamente las
cifras demogrcas de algunos estados como Aguascalientes, Nuevo Len y el Estado
de Mxico. En lneas generales, las corrientes migratorias en nuestro pas atraviesan
el territorio de sur a norte. Esta corriente se ve nutrida tambin por la poblacin que,
desde Centroamrica, ingresa al pas con direccin a Estados Unidos.
4) Los anlisis recientes de los datos de llegada de migrantes por estado reejan una
relacin clara entre las zonas de origen de los migrantes y el lugar donde eligen
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
35
su residencia. Por ejemplo, los migrantes provenientes de Oaxaca se concentran
ms en los estados del noroeste del pas (Baja California, Sonora), al tiempo
que los que provienen de Veracruz se han asentado en los estados del centro y
noreste (Aguascalientes, Tamaulipas).
4. Relaciona los siguientes encabezados con los prrafos 1) a 4).
a. Migracin interna.
b. El patrn de movimiento en el pas.
c. Patrones de asentamiento de los migrantes.
d. La contribucin de la migracin interna al creci
miento demogrco estatal.
A. a-1), b-2), c-4), d-3)
B. a-1), b-3), c-4), d-2)
C. a-3), b-1), c-4), d-2)
D. a-1), b-3), c-2), d-4)
5. Qu hace el autor en el prrafo 4?
A. Describir un proceso y sacar una conclusin.
B. Predecir algo sobre el futuro.
C. Aadir informacin extra y luego denir esta informacin.
D. Sacar una conclusin y dar evidencia para apoyar esta conclusin.
Lee con cuidado el siguiente texto y contesta las preguntas de la 6 a la 10
Los tiempos del tiempo*
l es uno de los fantasmas. As llama la gente de Sainte Elie a los pocos viejos que siguen
hundidos en el barro, moliendo piedras, escarbando arena, en esta mina abandonada
que ni cemento ha tenido nunca, porque ni los muertos han querido quedarse.
Hace medio siglo, este minero, venido de muy lejos, lleg al puerto de Cayena,
y se intern en busca de la tierra prometida. En aquellos tiempos, aqu haba o-
recido el jardn de los frutos de oro, y el oro redima a cualquier forastero muerto
de hambre y lo devolva a casa muy gordo de oro, si la suerte lo quera.
La suerte no quiso. Pero este minero sigue aqu, sin ms ropa que un taparrabos,
comiendo nada, comido por los mosquitos. Y en busca de nada revuelve la arena
da tras da, sentado ante la batea, bajo un rbol ms aco que l, que apenas lo
deende de la ferocidad del sol.
*Eduardo Galeano, escritor uruguayo.
U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
36
Sebastin Salgado llega a esta mina perdida, visitada por nadie, y se sienta a su
lado. Al cazador de oro le quedaba un solo diente, un diente de oro, que cuando
l habla brilla en la noche de su boca:
- Mi mujer es muy linda dice.
Y muestra una foto rotosa y borrosa.
- Est esperando - dice.
Ella tiene veinte aos.
Hace medio siglo que ella tiene veinte aos, en algn lugar del mundo.
Subrea: Lectura
6. Con base en la lectura, por qu le puso el autor ese ttulo?
A. Porque pas mucho tiempo hasta que alguien visit al personaje.
B. Porque la historia se desarrolla en diferentes tiempos.
C. Porque el personaje vive en un tiempo relativo.
D. Porque la historia narra algo de otros tiempos.
7. En el prrafo 1, cuando el autor dice: en esta mina abandonada que ni ce-
mento ha tenido nunca, porque ni los muertos han querido quedarse, quiere
dar a entender que
A. no han pavimentado los caminos.
B. no enterraron ah a nadie.
C. no construyeron casas.
D. no hay ms que arena.
Subrea: Escritura
8. Por sus caractersticas, este es un texto de tipo:
A. cientco.
B. argumentativo.
C. potico.
D. narrativo.
C O N V O C A A L E X A M E N D E A D M I S I N P A R A L I C E N C I A T U R A 2 0 12
37
9. En el prrafo 1 el autor escribe: Al cazador de oro le quedaba un solo diente, un
diente de oro, que cuando l habla brilla en la noche de su boca. La expresin
subrayada es un recurso literario denominado
A. hiprbole.
B. onomatopeya.
C. metfora.
D. metonimia.
Subrea: Conocimientos literarios
10. Eduardo Galeano es un escritor uruguayo contemporneo, cuya obra
ms conocida es:
A. Las venas abiertas de Amrica Latina.
B. Montevideanos.
C. Rayuela.
D. Cuentos de la selva.
RESPUESTAS


Socio-historia

Matemticas

Espaol
1. A

2. D

3. C

4. A

5. B

6. B

7. A

8. C

9. C

10. B

11. D
1. B

2. D

3. C

4. A

5. D

6. D

7. B

8. A

9. A

10. B

11. C
1. D

2. C

3. D

4. B

5. A

6. C

7. B

8. D

9. C

10. A



U N I V E R S I D A D P E D A G G I C A N A C I O N A L
38
HOJA DE RESPUESTAS

DI R E CT OR I O UP N
SYLVIA ORTEGA SALAZAR
Rectora
AURORA ELIZONDO HUERTA
Secretaria Acadmica
JOS LUIS CADENAS PALMA
Secretario Administrativo
ADRIN CASTELN CEDILLO
Director de Planeacin
MARIO VILLA MATEOS
Director de Servicios Jurdicos
FERNANDO VELZQUEZ MERLO
Director de Biblioteca y Apoyo Acadmico
ADALBERTO RANGEL RUIZ DE LA PEA
Director de Unidades UPN
JUAN MANUEL DELGADO REYNOSO
Director de Difusin y Extensin Universitaria
Coordinadores de rea Acadmica:
DALIA RUIZ VILA
1. Poltica Educativa, Procesos Institucionales y Gestin
GISELA VICTORIA SALINAS SNCHEZ
2. Diversidad e Interculturalidad
JOAQUN HERNNDEZ GONZLEZ
3. Aprendizaje y Enseanza en Ciencias, Humanidades y Artes
MARA ESTELA ARREDONDO RAMREZ
4. Tecnologas de la Informacin y Modelos Alternativos
MNICA ANGLICA CALVO LPEZ
5. Teora Pedaggica y Formacin Docente
PATRICIA LVAREZ MOSQUEDA
Subdirectora de Servicios Escolares
MAYELA CRISSTOMO
Subdirectora de Fomento Editorial
LOURDES SALAS RAMREZ
Editora