Está en la página 1de 22

Usted est aqu

Campus02 2013-II / 90004C / Cuestionarios / Act. 4: Leccin Evaluativa 1 / Revisin del intento 1

Act. 4: Leccin Evaluativa 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

viernes, 20 de septiembre de 2013, 22:31 viernes, 20 de septiembre de 2013, 23:10 38 minutos 43 segundos 9/10 18 de un mximo de 20 (90%)

Question1
Puntos: 1

La proposicin compuesta: "Si Dian estudia y practica aprende" es equivalente en lenguaje simblico a: Seleccione una respuesta. a. r --> (p ^ q) b. (p v q) --> r c. (p ^ q) --> r d. (p ^ q) <--> r Correcto es correcta Felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Seala cul de las operaciones corresponde al rea sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. A' b. (A-B)U(B-A) ...es correcta el diagrama de Venn representa los elementos que estn en A y en B pero que no pertenecen a A y a B simultneamente

c. A U B d. B' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. p ^ q 2. ( p ->q) 3. p ^ q 4. (p -> q) Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas ...es incorrecta, las proposiciones no generan la misma tabla de verdad.

d. 1 y 3 son correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Indique la operacin que en el conjunto universal representa el rea no sombreada:

Seleccione al menos una respuesta. a. (A-B)' b. U - (B n A) c. (B-A)' d. B' U (A n B) Correcto Es correcta felicitaciones. Es correcta felicitaciones.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. (p ^ q) 2. p -> q 3. p v q 4. q -> p Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v

representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 2 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto ...es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Seala cul de las expresiones planteadas a continuacin corresponden al rea sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. B' b. A U B ... es correcta, el diagrama de Venn representa la unin entre conjuntos Puntuacin 1: 1

c. (A-B)U(B-A)

d. A' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Seala cul de las expresiones planteadas a continuacin corresponden al rea NO sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. (A U B)' ... es correcta, el rea no sombreada en el diagrama de Venn corresponde a los elementos que no estn en A o en B.

b. U - B c. A' d. A U B' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Indique la operacin que en el conjunto universal representa el rea no sombreada:

Seleccione al menos una respuesta. a. U - (B - A) .. es correcta, felicitaciones puedes continuar con la siguiente pgina es incorrecta, te invitamos a repasar nuevamente la leccin

b. (A U B)' U A c. A' d. B' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. p ^ q 2. (p -> q) 3. p v q 4. p -> q Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 2 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 1 y 3 son correctas Correcto ...es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Indique la operacin que en el conjunto universal representa el rea no sombreada:

Seleccione al menos una respuesta. a. U - (B n A) es incorrecta, esta expresin representa a los elementos que estn en el universo sin considerar a los elementos que pertenecen ala interseccin. Es correcta felicitaciones. Es correcta felicitaciones. es incorrecta, esta expresin representa los elementos que no estn en la interseccin o los elementos que estn en A

b. (A U B)' U A c. B' U (A n B) d. (A n B)' U A Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Si suben los precios aumenta la demanda. Baja la demanda o hay ms ingresos. Hay menos ingresos, por lo tanto, los precios bajaron.

Elije la prueba de validez que permite llegar a la conclusin propuesta en el argumento: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponens, Modus Tollens b. Silogismo Disyuntivo, Modus Tollendo Tollens c. Modus Tollens, Simplificacin d. Dilema contructivo, Modus Ponendo Ponens Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Una proposicin categrica hace referencia a enunciados dobles, y son la base para que tenga lugar la formacin de los Silogismos Categricos. A continuacin se plantean dos clases S y P, con stas se debe elegir entre las opciones categricas la que corresponde a una proposicin universal negativa: S = seres que tienen vida P = seres que requieren de luz solar para procesar su alimento Seleccione una respuesta. a. Algunos seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento b. Ningn servivo requiere luz solar para procesar su alimento c. Algunos seres vivos no requieren luz solar para procesar su alimento d. Todos los seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento La eleccin es incorrecta. Recuerda que en este tipo de respuesta se debe considerar la cualidad y la cantidad de la proposicin categrica propuesta. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Las leyes de inferencia permiten determinar la validez de un razonamiento lgico. Para ello, por medio de las leyes las premisas deben permitir generar nuevas conclusiones que por medio de leyes permitan establecer o no la conclusin del razonamiento. Sobre la validez del siguiente razonamiento podemos afirmar: premisa 1: p v q premisa 2: ~q premisa 3: p --> r conclusin: r Seleccione una respuesta. a. El razonamiento es vlido, por SD y MPP b. El razonamiento es vlido, por SH y MPP c. El razonamiento es vlido, por SD y MTT d. El razonamiento es vlido, por DC y MTT Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Las leyes de inferencia permiten determinar la validez de un razonamiento lgico. Para ello, por medio de las leyes las premisas deben permitir generar nuevas conclusiones que por medio de leyes permitan establecer o no la conclusin del razonamiento. Sobre la validez del siguiente razonamiento podemos afirmar: premisa 1: p --> q premisa 2: ~q conclusin: p Seleccione una respuesta. a. El razonamiento no es vlido, dado que no hay un caso en que las premisas sean falsas y la conclusin verdadera b. El razonamiento es vlido, por MTT c. El razonamiento es vlido, por MPP d. El razonamiento no es vlido, dado que la conclusin no se deriva de las premisas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1

"Jhnatan, cree que los computadores con Linux necesitan menos mantenimiento que los computadores con Windows. Para verificar su hiptesis decide intentar refutar esta hiptesis instalando media sala de cmputo de la UNAD con Linux y la otra mitad con Windows." De esta propuesta de investigacin es correcto afirmar: Seleccione al menos una respuesta. a. Es un ejemplo de aplicacin del pensamietno de Karl Popper b. Jhnatan aplicar un razonamiento deductivo c. Jhnatan aplicar un razonamiento inductivo d. Es un ejemplo de aplicacin del pensamietno positivista Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Pgina: 1 2 3 (Siguiente)
Finalizar revisin
Usted se ha autentificado como MAYRA ALEJANDRA TRESPALACIOS (Salir)

90004C

Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas.

Sin ms remedio, Sofa debe optar por plantear a su pareja una obvia demostracin: O me ha sido infiel usted o ha sido otra persona. Si ha sido otra persona mi pareja sera otra. Pero usted es mi pareja. Luego no ha sido otra persona. En conclusin: ha sido usted. Seleccione al menos una respuesta. a. Sofa ha panteado una demostracin indirecta b. Sofa ha planteado un razonamiento inductivo c. Sofa ha planteado un razonamiento deductivo

d. Sofa ha planteado una demostracin directa Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas. Los razonamientos lgicos pueden ser clasificados tanto en deductivos como en inductivos, as como en razonamientos vlidos e invlidos. A continuacin debes clasificar el tipo de razonamiento propuesto: "Diego es estudiante de ingeniera de la UNAD. Todos los estudiantes de la UNAD deben cursar Clculo Integral, por lo tanto, es seguro que Diego deber cursar Clculo Integral." Seleccione al menos una respuesta. a. Es un ejemplo de razonamiento Deductivo b. Es un razonamiento en el cual se parte de un caso particular c. Es un razonamiento en el cual se parte de un principio general d. Es un ejemplo de razonamiento Inductivo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

En la Unidad 2 del curso de Lgica Matemtica se estudian los temas de: Seleccione al menos una respuesta. a. Simplificacin de expresiones Booleanas b. Circuitos Lgicos c. Deduccin e Induccin d. Algebra Booleana Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1

Son los razonamientos, sean estos deductivos o inductivos, los que nos permiten llegar a conclusiones que identificamos como vlidas de acuerdo a unos principios bsicos: Del razonamiento propuesto a continuacin, se hacen cuatro afirmaciones, identifica la afirmacin correcta: El inters, o es simple o es compuesto. Si es simple entonces el capital inicial determinar el inters y si es compuesto los intereses de cada perodo se aaden al capital. Seleccione una respuesta. a. El capital inicial nunca es afectado por el inters b. El inters es simple y compuesto c. si el inters no es simple, entonces es compuesto d. Si los intereses no se aaden al capital, el inters es compuesto Correcto Es correcta. Felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Por referencias a un caso previo de esquizofrenia paranoide, el psiquiatra sospecha que el caso que ahora se le presenta con Margarethe tambin sea un caso de esquizofrenia paranoide y no de esquizofrenia catatnica. El psiquiatra basa su conclusin en que ambos casos comparten cinco caractersticas comunes. Seleccione una respuesta. a. Este es un ejemplo de razonamiento inductivo por experiencia b. Este es un ejemplo de razonamiento deductivo por MTT c. Este es un ejemplo de razonamiento deductivo por MPP d. Este es un ejemplo de razonamiento inductivo por observacin Mostrar todas las preguntas en una pgina

Question11
Puntos: 1

Las formas de razonamiento son usadas en el lenguaje cotidiano para establecer conclusiones. A continuacin se plantea un corto dilogo sobre el cual debes seleccionar la respuesta correcta: Juan: Hola compaeros, saban que Rafael Pombo es el poeta de los nios?

Patricia: Yo en verdad lo conozco por su poema "Hora de tinieblas" Ana: No parece que ste sea un poema para nios Diego: Entonces es el poeta de los nios o el poeta de las horas oscuras Mara: Pero Simn el Bobito es un cuento para nios y es de Rafael Pombo. Jorge: Y Renacuajo paseador tambin es para nios y es de Rafael Pombo. Claudia: y que me dicen de La Pobre Viejecita, tambin es un cuento para nios de Rafael Pombo. Tania: entonces si hay una obra de Rafael Pombo de seguro es una obra para nios. Guillermo: de seguro no Tania, probablemente. Juan: Es correcto Guillermo, Patricia plante un ejemplo que precisamente contradice la afirmacin de Tania.

Seleccione al menos una respuesta. a. Tania se basa para su conclusin en un razonamiento inductivo b. De acuerdo con Tania, si encontramos una obra que NO es de Rafael Pombo, de seguro NO es una obra para nios c. Guillermo identifica el razonamiento de Tania como un razonamiento deductivo d. La expresin de Juan NO es una proposicin lgica Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question12
Puntos: 1

Para que un enunciado lingstico sea considerado una teora debe cumplir con varias caractersticas. A continuacin encontrars varios textos, de ellos identifica los que corresponden a teoras bien enunciadas.

Seleccione una respuesta. a. El 10% de los estudiantes de epistemologa reprueban el curso b. Todos los metales son conductores de carga elctrica c. En esta muestra de mercurio hay 38gr d. Algunos casos de Malaria son resistentes al tratamiento tradicional Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13

Puntos: 1

La propiedad de la lgica denominada como propiedad de complementacin es Seleccione al menos una respuesta. a. p ^ (~ p) <--> 0 b. p v (~ p) <--> 1 c. p ^ 1 <--> 0 d. p ^ 1 <--> 1 Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Los razonamientos deductivos e inductivos son de cotidiana aplicacin. A continuacin se plantea un razonamiento, el cual debes analizar a la luz de los principios estudiados: Nos hemos quedado sin luz en casa o en todo el barrio. Si es en todo el barrio no habr luz en la calle. Si es en casa, habr saltado el fusible. Si hay luz en la calle puedo concluir: Seleccione una respuesta. a. Se fue la luz en la casa por Silogismo Disyuntivo y Moduls Ponendo Ponenss b. Se fue la luz en la casa por Moduls Tollendo Tollens y Silogismo Disyuntivo c. Se fue la luz en la casa por induccin d. Se fue la luz en la casa por Dilema constructivo Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

Es posible determinar la validez de un razonamiento lgico analizando el valor de verdad de sus premisas frente al valor de verdad de la conclusin. A continuacin se plantea una tabla de verdad en la que las columnas representan las premisas de un razonamiento y las conclusin que se deriva de las premisas.

Del razonamiento lgico que da origen a la tabla de verdad es posible afirmar: Seleccione una respuesta. a. El razonamiento no es vlido porque la ltima columna no es toda verdadera b. El razonamiento es vlido porque no hay ninguna fina en la que las premisas sean falsas y la conclusin sea verdadera c. El razonamiento es vlido porque no hay ninguna fina en la que las premisas sean verdaderas cuando la conclusin sea falsa d. El razonamiento es vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas cuando la conclusin tambin es verdadera Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1

En principio el conocimiento cientfico debe cumplir con dos condiciones Seleccione al menos una respuesta. a. El conocimiento no puede ser susceptible de ser falsable b. El conocimiento debe ser reproducible c. El conocimiento debe ser escrito en enunciados particulares d. El conocimiento debe ser universal Correcto La respuesta es correcta. La respuesta es correcta.

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

La validez de un razonamiento puede ser determinada analizando el valor de verdad de sus premisas y de su conclusin para todos los casos posibles. La tabla a continuacin presenta todos los casos posibles de los valores de sus premisas y de su conclusin:

De este razonamiento es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento vlido, dado que hay un caso en que las El anlisis no es correcto premisas son verdaderas y la conclusin tambin es verdadera b. El razonamiento no es vlido, dado que hay un caso en que las premisas son verdaderas pero la conclusin es falsa. c. Es un razonamiento vlido, dado que no hay ningn caso en que las premisas sean verdaderas y la conclusin sea falsa. d. No es posible determinar si el razonamiento es o no vlido, dado que no se conocen las premisas ni la conclusin que gener la tabla. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Un razonamiento lgico deductivo parte de varias premisas a partir de las cuales se determina la conclusin. A continuacin se presentan dos premisas:

1) p --> (q v r) 2) ~q ^ ~r Analiza las premisas a partir de las leyes de inferencia. De estas dos premisas es correcto afirmar:
Seleccione al menos una respuesta. a. Por D'Morgan y SH es posible concluir la negacin de p b. Por D'Morgan y MPP es posible concluir la negacin de p c. Es posible concluir la negacin de r d. Por D'Morgan y MTT es posible concluir la negacin de p Incorrecto es incorrecta, debes reforzar los conceptos sobre leyes de inferencia

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. El razonamiento inductivo permite plantear nuevas hiptesis de investigacin PORQUE. El razonamiento inductivo permite establecer leyes generales a partir de casos particulares. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Correcto Es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Todas las personas que tienen buena lgica no tienen ms opcin que ser buenas personas. Se sabe que Juan tiene buena lgica por lo tanto, Juan es buena persona PORQUE En un razonamiento inductivo de un caso particular se deduce una ley general.

Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Incorrecto Es incorrecta. Se requiere ms de un caso para hacer inferencias vlidas.

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Un razonamiento lgico deductivo parte de varias premisas a partir de las cuales se determina la conclusin. A continuacin se presentan dos premisas:

1) p --> (q v r) 2) q Analiza las premisas a partir de las leyes de inferencia. De estas dos premisas es correcto afirmar:
Seleccione una respuesta. a. Por conj es posible concluir q v r b. Aplicando Ad, y luego MPP es posible concluir p c. No es posible concluir p d. Aplicando Ad, y luego MTP es posible concluir p Incorrecto es incorrecta, debes reforzar los conceptos sobre leyes de inferencia

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Todos los estudiantes de lgica aprenden sobre leyes de inferencia PORQUE En un razonamiento deductivo se parte de una ley general para inferir conclusiones para los casos particulares.

Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA Correcto Es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. El razonamiento inductivo permite verificar las hiptesis que son generadas por el razonamiento deductivo PORQUE Las leyes de inferencia permiten determinar como las leyes se cumplen en los casos particulares. Seleccione al menos una respuesta.

a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Incorrecta. Es el razonamiento inductivo en el cual se generan las nuevas hiptesis.

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

Usando los principios para determinar la validez de un razonamiento; sobre el siguiente razonamiento es correcto afirmar: premisa 1: p --> q premisa 2: p ^ q conclusin: p Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento vlido porque no hay ningn caso en el que las premisas sean verdaderas y la conclusin sea falsa. b. No es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las premisas son falsas y la conclusin es verdadera c. No es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas y la conclusin es falsa d. Es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas y la conclusin es falsa Correcto El anlisis es correcto. Felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Karl Popper, en la lgica del conocimiento cientfico, discuti con los positivistas sobre el carcter de la observacin y el modelo inductivo de la ciencia. En efecto, aquellos pensaban que la ciencia comienza con la observacin y de all se hace una induccin para obtener una ley general. Popper, en cambio, seala que la ciencia comienza con una hiptesis que debe intentar falsarse (de ah que su teora se llame el falsacionismo), es decir, refutarse. Kark Popper discuti con los positivistas en la lgica del conocimiento cientfico. Sobre los diferentes planteamientos se infiere que: Seleccione una respuesta. a. para Karl Popper la ciencia inicia con la observacin sistemtica. b. para Karl Popper es el razonamiento deductivo la Es correcta, Karl Popper, en la lgica del conocimiento cientfico, discuti con los positivistas

herramienta para intentar falsar las hiptesis.

sobre el carcter de la observacin y el modelo inductivo de la ciencia. En efecto, aquellos pensaban que la ciencia comienza con la observacin y de all se hace una induccin para obtener una ley general. Popper, en cambio, seala que la ciencia comienza con una hiptesis que debe intentar falsarse (de ah que su teora se llame el falsacionismo), es decir, refutarse.

c. para Karl Popper la ciencia comienza con la induccin, la cual genera las hiptesis. d. para Karl Popper es por medio de la induccin que se logra llegar finalmente a una ley general. n el curso hemos estudiado tanto razonamientos deductivos como inductivos en los cuales encontramos enunciados que pueden hacer parte, tato de las premisas como de la conclusin. Lee detenidamente el enunciado que se propone a continuacin, y selecciona la afirmacin correcta: "Luego de someter a prueba una muestra de diez bombillos encontr que todos estaban malos" Seleccione al menos una respuesta. a. Por razonamiento inductivo, todo el lote de bombillos est defectuoso. b. Por razonamiento deductivo, todo el lote de bombillos Es incorrecta. En un razonamiento deductivo no se parte de casos particulares. est defectuoso. c. Por razonamiento inductivo, es probable que todo el lote de bombillos est defectuoso d. Entre ms bombillos pruebe, ms probable es la conclusin. Correcto Es correcto felicitaciones. La conclusin de un razonamiento inductivo es probable, no es una certeza. Es correcto. Entre ms casos particulares ms fuerza tiene el argumento.

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Un razonamiento lgico es vlido cuando: Seleccione una respuesta. a. Cuando siendo la conclusin verdadera, se obtiene que las Es incorrecto. premisas tambin son verdaderas. Porque si se da la conclusin, se tienen que dar las premisas. b. Los razonamientos deductivos slo se aplican en el mbito acadmico. c. Un razonamiento deductivo va de lo particular a lo general.

d. Cuando siendo las premisas verdaderas, se obtiene que la conclusin es tambin verdadera. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Entre los siguientes razonamientos lgicos, determina cual corresponde a un razonamiento inductio por analoga. Seleccione una respuesta. a. Colombia no es un pas desarrollado, Luego, Colombia, al igual que Per es un pas que basa su crecimiento econmico en la la extraccin de recursos naturales y en la agricultura. b. Colombia, al igual que Per es un pas que basa su crecimiento econmico en la la extraccin de recursos naturales y en la agricultura. Colombia no es un pas desarrollado, luego, es probable que Per tampoco lo sea. c. Juan y Pedro estudian Lgica Matemtica en la UNAD, luego, Todos los estudiantes de la UNAD estudian Lgica Matemtica. d. "Todos los cuerpos ocupan un lugar en el espacio, luego la tierra ocupa un lugar en el espacio" Incorrecto Incorrecta, este es un ejemplo de razonamiento deductivo

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Entre las siguientes proposicones determina la proposicin correcta: Seleccione una respuesta. a. La proposicin universal negativa corresponde a la forma Todo S es P. b. En la conclusin aparece el trmino mendio del silogismo. c. El silogismo corresponde a una forma de razonamiento inductivo. d. El silogismo est conformado por tres trminos: una Es correcto felicitaciones. premisa mayor, una premisa menor y una conclusin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5

Puntos: 1

Entre las proposiciones propuestas identifica la proposicin falsa Seleccione una respuesta. a. En la lgica Aristotlica se habla de juicios en lugar de proposiciones. Estos juicios tienen una funcin semntica y otra sintctica, mientras que las proposiciones slo tienen una funcin. b. En un silogismo se establece la comparacin entre dos trminos con un tercero denominado trmino medio. c. El estudio del silogismo Aristotlico ha dado origen a la lgica matemtica. d. El silogismo est conformado por tres trminos: una premisa mayor, una premisa menor y una conclusin. Incorrecto Es incorrecta. La afirmacin propuesta es verdadera, debas seleccionar la afirmacin FALSA.

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

A continuacin se plantea un razonamiento lgico sobre el cual se platean cuatro afirmaciones. Selecciona la afirmacin correcta. "Todas las mujeres que asisten a la consulta prenatal tienen mayor probabilidad de lograr un nacimiento de un nio sano que las mujeres que no asisten, puede concluirse que, Ana, quien ha asistido al control prenatal, tiene una probabilidad ms alta de tener un nio sano que no hacindolo" puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento que parte de un caso particular para establecer una ley general. b. Es un razonamiento inductivo c. Parte de una proposicin particular afirmativa d. Es un razonamiento que parte de una ley general para luego hacer inferencias sobre un caso particular. Correcto .. es correcta. Felicitaciones