Está en la página 1de 2

Cuadrado De Un Trinomio Para resolver un trinomio al cuadrado aplicacin de la siguiente regla: a) Se saca el cuadrado de cada uno de los trminos

del trinomio. b) Se obtiene el doble producto del primer trmino por el segundo trmino, ms el doble producto del primer trmino por el tercer trmino ms el doble producto del segundo trmino por el tercer trmino, es importante considerar el signo de los respectivos productos. Observacin: Tmese en cuenta que los tres primeros trminos del resultado son siempre positivos Ejemplos: 1.- (7x +3y - 1)2= 49x2 + 9y2 + 1 + 42xy - 14x - 6y Solucin a) Se saca el cuadrado de cada uno de los trminos del trinomio: (7x)2 = 49x2 (3y)2 = 9y2 (1)2 = 1 b) Se obtiene el doble producto del primer trmino por el segundo trmino, luego el doble producto del primer trmino por el tercer trmino y finalmente el doble producto del segundo trmino por el tercer trmino: (2). (7x).(3y) = (42) (xy) = 42xy (2).(7x).(-1) = (-14).x = -14x (2).(3y).(-1) = (-6).(y) = -6y 2.- ( 2x3 -3b + c2)2= 4x6 + 9b2 + c4 - 12x3 b + 4x3 c2 - 6bc2 Solucin a) Se saca el cuadrado de cada uno de los trminos del trinomio: (2x3)2 = 4x6 (3b)2 = 9b2 (c2)2 = c4 b) Se obtiene el doble producto del primer trmino por el segundo trmino, luego el doble producto del primer trmino por el tercer trmino y finalmente el doble producto del segundo trmino por el tercer trmino: (2). (2x3).(-3b) = (-12) (bx3) = -12bx3 (2).(2x3).(c2) = (4).(x3c2) = 4c2x3 (2).(-3b).(c2) = (-6).(bc2) = -6bc2

Binomio por un Trinomio (suma de cubos) Para resolver aplicacin de la siguiente regla: a) Se halla el cubo del primer trmino. b) Se halla el cubo del segundo trmino. Observacin: Tmese en cuenta que el signo depender del binomio. Ejemplos: 1.- (3y - 1) (9y2 +3y + 1)= (3y)3 (1)3= 27y3 - 1 Solucin a) Se halla el cubo del primer trmino. (3y)3 = 27y3 b) Se halla el cubo del segundo trmino. (1)2 = 1