Está en la página 1de 37

FACTORIZACION

Factorizacin:
de multinomios que tienen un factor comn.
por agrupacin de trminos.
de un trinomio de cuadrado perfecto.
de una diferencia de cuadrados perfectos.
de trinomios de la forma x 2 + bx + c.
de trinomios de la forma ax2 + bx + c.
de sumas y diferencias de cubos perfectos.
Continuacin factorizacin:
Recordemos los dos procedimientos de factorizacin
ya presentados:
1) Factorizar sacando factor comn; el que queda
determinado por el M.C.D. de los factores numricos
seguido de aquellas letras presentes en todos los
trminos elevados al menor exponente con que se
encuentren.
11
a) 9a4b2 12a3b3 + 15a2b4= 3a2b2 (3a2 - 4ab + 5b2)

b) 15x5y4z3 + 20x4y3 z4 35x3y4 z3 =


1 11 1
5x3y3z3 (3x2y + 4xz - 7y )
2) Factorizar por agrupacin; factorizando por
separado aquellos trminos que tengan algo en
comn procurando obtener un nuevo factor comn
por el cual se factoriza definitivamente.

a) 3a2 6a + ab 2b = (a - 2)(3a + b)
3a(a - 2) + b(a - 2)

b) 5x2y 10x2 2y2 + 4y = (y - 2)(5x2 - 2y)

5x2(y - 2) - 2y(y - 2)

Continuamos presentando los siguientes casos de


factorizacin:
3) Factorizacin de un trinomio de cuadrado
perfecto:
Sabemos que un trinomio de cuadrado perfecto es el
desarrollo de un cuadrado de binomio; expresin
donde el primer y tercer trmino poseen raz
cuadrada exacta y el segundo trmino es igual al
doble producto de tales races.
Ejemplos:
Verifiquemos si los siguientes son trinomios de cuadra-
do perfecto:
i) a 2 + 2ab + b2 Si ii) 25a 2 - 30ab + 9b2 Si

a 2ab b 5a 25a3b 3b
iii) 81a4b2 + 126a3b3 + 49a2b4 Si

9a2b 29a2b7ab2 7ab2

64 6 2 80 3 2 3 25 2 6
iv) x y x y z + y z Si
81 63 49

8 3 8 5 5 3
x y 2 x 3 y yz3 yz
9 9 7 7
Para factorizar un trinomio de cuadrado perfecto, se
extrae raz cuadrada al primer y tercer trmino de
este, separando tales races por el signo del segundo
trmino del trinomio, obtenindose un binomio el
que se eleva al cuadrado.

Ejemplo:

a2 + 2ab + b2 = (a + b)2

a 2ab b
Al factorizar los siguientes trinomios de cuadrado
perfecto:

(a) 25a 2 + 30ab + 9b2 = (5a + 3b)2

5a 25a3b 3b

(b) 81a4b2 - 126a3b3 + 49a2b4 = (9a2b - 7ab2)2

9a2b 29a2b7ab2 7ab2


(c) 49x6y2 + 56x3y2z3 + 16y2 z6 = (7x3y + 4yz3)2

7x3y 27x3y4yz3 4yz3

64 6 2 80 3 2 3 25 2 6 2
(d) x y x y z + y z = x 3 y yz 3
8 5
81 63 49 9 7

8 3 8 5 5 3
x y 2 x 3 y yz3 yz
9 9 7 7
4) Factorizacin de una diferencia de cuadrados
perfectos:
Una diferencia de cuadrados perfectos, es el resultado del
desarrollo de una suma por su diferencia, expresin donde
el minuendo y el sustraendo poseen raz cuadrada exacta.
Ejemplos:
Verifiquemos si las siguientes diferencias son de cuadra-
dos perfectos:
i) a 2 - b2 Si ii) 64x2 - 81y2 Si

a b 8x 9y

iii) 144a4b2 - 196a2b4 Si iv) 81 x 4a 2b 25 y 2a 4b Si


49 36

12a2b 14ab2 9 2a b 5 a 2b
x y
7 6
Para factorizar una diferencia de cuadrados perfectos, se
extrae raz cuadrada al minuendo y al sustraendo, para
luego multiplicar la suma de estas races por su diferencia.

Ejemplo:
a2 - b2 = (a + b)(a - b)

a b

Al factorizar las siguientes diferencias de cuadrados:

(a) 64x2 - 81y2 = (8x + 9y)(8x - 9y)

8x 9y
(b) 144a 4b2 - 196a2b4 = (12a2b + 14ab2)(12a2b - 14ab2)

12a2b 14ab2

(c) 289a 6mb2n -324a2mb6m =


=(17a3mbn+18amb3m)(17a3mbn-18amb3m)
17a3m bn 18amb3m

81 4a 2b 25 2a 4b
(d) x y =
49 36
9 5 9 5
= x2a b + y a 2b x 2a b y a 2b
7 6 7 6
9 2a b 5 a 2b
x y
7 6
5) Factorizacin de trinomios de la forma x2+ bx + c :
Se debe descomponer el trinomio en dos factores binomios
de primer trmino x, para luego buscar dos nmeros tales
que la suma de estos sea igual al factor numrico del se-
gundo trmino del trinomio y su producto sea igual al ter-
cer trmino del trinomio, nmeros que sern con su pro-
pio signo los segundos trminos de cada factor.
Ejemplo: + = -7
x2 - 7x + 12 = = 12
-3 y -4
x2 - 7x + 12 = (x - 3)(x - 4)

Al factorizar los trinomios de la forma x2 + bx + c:


+ = 15
(a) x2 + 15x + 56 = (x + 7)(x + 8) = 56
+7 y +8
+ =-11
b) x2 11x + 28 = (x - 7)(x - 4) = 28
-7 y -4

c) x2 + 8x 65 = (x + 13)(x - 5) += 8
=-65
+13 y -5

d) x2 5x 66 = (x - 11)(x + 6) + = -5
=-66
-11 y +6

e) x2 + 2xy 15y2 = (x + 5y)(x - 3y) + = 2y


=-15y2
+5y con -3y
6) Factorizacin de trinomios de la forma ax2 + bx + c :
Se debe multiplicar el trinomio por el factor numrico de
x2, dndole la forma del caso anterior y factorizar este se-
gn procedimiento ya ejercitado, para luego dividir tal
factorizacin por el factor numrico de x2.
(Cantidad por la cual se multiplic)
Ejemplo:
6x2 7x 3 / 6 (multiplicar por factor numrico de x2)
66x2 - 67x - 63 + = -7
(6x)2 - 7(6x) 18 = -18
+2 con -9
(6x + 2)(6x 9)
(6 x+2)(6x- 9) (dividir por factor numrico de x2)
6
2(3 x+1) 3(2x-3)
6
(3x + 1)(2x - 3)
Al factorizar los trinomios de la forma ax2 + bx + c:

(a) 2x2 + 7x - 15 = /2
22x2 + 27x - 215 += 7
(2x)2 + 7(2x) 30 = -30
+10 con -3
(2x + 10)(2x 3)
(2 x+10)(2x- 3)
2
2(x+ 5) (2 x- 3)
2
(x + 5)(2x - 3)
(b) 12x2 - 23x + 5 = /12
1212x2 - 1223x + 125 + = -23
(12x)2 - 23(12x) + 60 = +60
-20 con -3
(12x - 20)(12x 3)
(12x- 20)(12x- 3)
12
4(3 x- 5) 3(4 x-1)
12
(3x - 5)(4x - 1)
(c) 15x2 + 19x - 10 = /15
1515x2 + 1519x - 1510 + = +19
(15x)2 + 19(15x) - 150 = -150
+25 con -6
(15x + 25)(15x 6)
(15 x+ 25)(15 x- 6)
15
5(3 x+ 5) 3(5 x- 2)
15
(3x + 5)(5x - 2)
(d) 3x2 - 10xy - 8y2 = /3
33x2 - 310xy - 38y2 + = -10y
(3x)2 - 10y(3x) - 24y2 = -24y2
-12y con +2y
(3x - 12y)(3x + 2y)
(3 x-12 y)(3 x+ 2 y)
3
3(x- 4 y) (3 x+ 2 y)
3
(x - 4y)(3x + 2y)
7) Factorizacin de una suma o diferencia de cubos
perfectos:
x3 + y3 = (x + y)(x2 - xy + y2)
Se sabe que:
x3 - y3 = (x - y)(x2 + xy + y2)
Se debe extraer raz cbica a ambos trminos, para luego
separar tales races por el signo del segundo trmino,
obtenindose un binomio, el que se multiplica por el
cuadrado de la primera raz seguido por el producto de las
races con signo contrario al del segundo trmino del bi-
nomio ms el cuadrado de la segunda raz.

8a3 + 27b3 = (2a + 3b)(4a 2 - 6ab + 9b2)


3 3

2a 3b
Al factorizar las siguientes sumas o diferencias de cubos
perfectos:

(a) 64a 3 + 125b3 = (4a + 5b)(16a2 - 20ab + 25b2)


3 3

4a 5b

(b) 216a 6b3 - 343a3b6 = (6a2b-7ab2)(36a4b2+42a3b3+49a2b4)


3 3

6a2b 7ab2
(c) 729x9y6 + 512y6z9 = (9x3y2+8y2z3)(81x6y4-72x3y4z3 +64y4z6)
3 3

9x3y2 8y2z3

(d) x3m-6 - y6m-3 = (xm-2 - y2m-1)(x2m-4 + x m-2y2m-1 + y4m-2)


3 3

xm-2 y2m-1
Ejercicios Complementarios:
Factorizar segn el caso que corresponda,
aplicando procedimientos:

(a) 10a2b3c4-15a3b2c3+30a4b3c2 = (Sacar factor comn)

= 5a2b2c2 (2bc2 - 3ac + 6a2b)

(b) 3a2 - 2ab - 6a + 4b = (factorizar por agrupacin)

= a(3a - 2b) - 2(3a - 2b)


= (3a - 2b)(a - 2)
(c) 16a4 - 72a2b2 + 81b4 = ( 4a2 - 9b2 )2

4a2 24a29b2 9b2 (Trinomio de cuadrado perfecto)

(d) 1 - m2n4 = (1 + mn2)(1 - mn2)

(diferencia de cuadrado perfecto)


1 mn2
+= 3
(e) x2 + 3x - 40 = (x + 8 )(x - 5 ) =-40
+8 con -5
(trinomio forma x 2+bx+c)

+ = -7y
(f) x2 - 7xy + 12y2 = (x - 3y )(x - 4y ) = 12y2
-3y con -4y
(trinomio forma x 2+bx+c)
(g) 8x2 + 10xy - 3y2 = /8 (trinomio forma x 2+bx+c)

88x2 + 810xy - 83y2 + = 10y


(8x)2 + 10y(8x) 24y2 = -24y2
+12y con -2y
(8x + 12y)(8x 2y)
(8 x+12 y)(8 x- 2 y)
8
4(2x+ 3 y) 2(4 x- y)
8
(2x + 3y)(4x - y)

(h) 125x9 343y9 = (5x3 - 7y3)(25x6 + 35x3y3 + 49y6)


3 3
(diferencia de cubos)
5x3 7y3
2) Si a + b = 5 y a b = 3 ; entonces el valor de

a2 b2 = ?

A) 3 a2 - b2 = (a + b)(a - b)

B) 6 = 5 3

= 15
C) 9

D) 12

E) 15
3) La expresin a a3 es equivalente a:

a a3 = a(1 - a2)
A) a2

B) a2 = a(1 + a)(1 - a)
= a(1 - a)(1 + a)
C) a(a2 1)
= a(1 - a)(a + 1)
D) a(1 a)(a + 1)

E) (a 1)(a2 a + 1)
4) Se tiene que a2x b2y + a2y b2x = ?

A) (a + b)(x + y) a2x b2y + a2y b2x =

B) (a b)(x + y) = a2(x + y) - b2(x + y)


= (x + y)(a2 - b2)
C) (a + b)(a b)(x + y)
= (x + y)(a + b)(a - b)
D) (a + b)(a b)(x y)

E) Otra expresin.
5) Se tiene que x 3y 2x2y2 + xy3 = ?

A) xy(x + y)2 x3y 2x2y2 + xy3 =

B) xy(x y)2 = xy(x2 -2xy + y2)

C) x2y2(x y)2 = xy(x - y)2

D) x2y2(x 2 + y)

E) x2(xy y) y2(x xy)


6) Se tiene que 1 x2 2xy y2 = ?

A) (1 + x y)(1 x + y) 1 x2 2xy y2 =

B) (1 + x + y)(1 x + y) = 1 - (x2 + 2xy + y2)

C) (1 + x + y)(1 x y) = 1 - (x + y)2

D) (1 x y)(1 x y) = (1 + (x + y))(1 - (x + y))

E) (1 + x + y)(1 y + x) = (1 + x + y)(1 - x - y)
7) Al factorizar x 8 - 2x4 - 48 equivale a:

A) (x4 6)(x4 + 8) x8 - 2x4 - 48 =


+ = -2
B) (x2 + 6)(x6 8) (x4 + 6 )(x4 - 8) =-48
+6 con -8
C) (x4 + 6)(x4 - 8)
= (x4 + 6)(x4 - 8)
D) (x3 6)(x5 + 8)

E) (x4 - 6)(x 4 - 8)
8) Al factorizar 15 + 2x 2 x4 queda:

A) (x2 + 3)(5 x2) 15 + 2x2 x4 =


-(x4 - 2x2 - 15)
B) (x2 + 5)(3 x 2) + = -2
-(x2 - 5 )(x2 + 3 ) = -15
C) (x2 - 3)(5 x2) -5 ; +3
(-x2 + 5)(x2 + 3)
D) (x2 - 5)(3 x2)
= (x2 + 3)(5 - x2)
E) Otra expresin
9) Al factorizar 6x 2 + x 15 queda:

6x2 + 1x - 15 = /6
A) (6x 3)(x + 5) 66x2 + 61x - 615 += 1
(6x)2 + 1(6x) 90 = -90
B) (6x + 3)(x 5) +10 con -9
(6x + 10)(6x 9)

C) (3x 5)(2x + 3) (6x+10)(6 x-9)


6
2(3 x+ 5) 3(2 x- 3)
D) (3x + 5)(2x 3)
6
E) Otra expresin (3x + 5)(2x - 3)
10) Se tiene que -x2 9xy 14y2 = ?

l) (x + 2y)(x + 7y)
ll) (-x 2y)(x + 7y)
lll) (x + 2y)(-x 7y)

A) Slo l -x2 9xy 14y2 =


B) Slo l y ll = -1(x2 + 9xy + 14y2)
C) Slo l y lll = -1(x + 2y)(x + 7y)

D) Slo ll y lll = (-x - 2y)(x + 7y)

E) Todos = (x + 2y)(-x - 7y)

Nota: -(ab) = (-a)b = a(-b)


11) Se puede obtener el valor numrico de la
expresin x 2 xz + xy yz si:
x2 xz + xy yz =
(1) x z = 8 No
Si = x(x - z) + y(x - z)
(2) x + y = 5 No
= (x - z)(x + y)

A) (1) por s sola 8 5

B) (2) por s sola = 40

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por s sola, (1) (2)

E) Se requiere informacin adicional


Respuestas de Ejercicios Propuestos Clase-23

1) (a) 5m2(1 + 3m) (b) 4mn(2m 3n


(c) 12x2y2(2a2x 3y) (d) 3a2b2(3a2 4ab + 5 8b)

2) (a) (a b)(m + n) (b) (a2 3b)(x2 + y2)


(c) (2m 3n)(3 7x) (d) (3ab 2)(x2 y2)

3) (a) (a + 5)2 (b) (2x 3y)2


(c) (6 + m2)2 (d) (5a2 3b)2

4) (a)(2a + 3b)(2a - 3b) (b)(ab4 + c)(ab4 - c)


(c)(2x3+9y3)(2x3-9y3) (d)(14xy2 + 15z6)(14xy2 - 15z6)
5) (a) (x + 2)(x + 5) (b) (x 2)(x 7)
(c) (x + 8)(x 3) (d) (x 10)(x + 5)

6) (a) (x+2)(2x-1) (b) (x 2)(3x + 1)


(c) (2x 3)(3x + 2) (d) (4x 3)(3x + 2)

7)(a)(x + 3)(x2 - 3x + 9) (b)(2x - y)(4x2 + 2xy + y2)


(c)(a + 5)(a2 5a + 25) (d)(4a - 3b)(16a2 + 12ab + 9b2)

8) A 9) D

10) A 11) E

12) C 13) D