Está en la página 1de 227

PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Modelos de pregunta
EXAMEN CIA
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

15. Para promocionar una imagen positiva dentro de una


organización, un director ejecutivo de auditoría planificó conducir
trabajos de aseguramiento que pusieron énfasis en lograr posibles
reducciones de costos. Las observaciones negativas debían omitirse
en las comunicaciones finales de los trabajos. ¿Cuál de las acciones
tomadas por el director se considerarían una violación de las
Normas?
I. Se cambió el enfoque de los trabajos de auditoría sin modificar el
estatuto ni consultar al comité.
II. Se omitieron las observaciones negativas en las comunicaciones
finales de los trabajos.
III. Se puso énfasis en las recomendaciones de reducciones de
costos expresadas en las comunicaciones finales de los trabajos.
a. I solamente.
b. I y II solamente.
c. I y III solamente.
d. II y III solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

15. Solución: b (I y II solamente)


I, II. Correcta. El director ejecutivo de auditoría (DEA) cambió
drásticamente la naturaleza de la función de auditoría sin
consultar al comité de auditoría ni modificar el estatuto de
auditoría interna. La Norma sobre Atributos 1000 indica que el
propósito, la autoridad y la responsabilidad de la actividad de
auditoría interna deben estar formalmente definidos en un
estatuto, de conformidad con las Normas, y aprobados por el
Consejo. La Norma sobre Desempeño 2400 requiere que los
auditores internos comuniquen los resultados del trabajo. La
Norma sobre Desempeño 2420 indica que las comunicaciones
deben ser precisas, objetivas, claras, concisas, constructivas,
completas y oportunas. El Consejo para la Práctica 2420-1
indica que las comunicaciones completas no carecen de nada
esencial para el auditorio meta e incluye toda la información y
las observaciones significativas y pertinentes para respaldar
las recomendaciones y las conclusiones.
III. Incorrecta. Poner énfasis en las posibles reducciones de
costos resulta apropiado para la comunicación final de los
trabajos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

PREGUNTAS INDICATIVAS

1. ¿Cuál de las siguientes acciones sería una respuesta


apropiada por parte de empresas que deseasen
mejorar la percepción del público con respecto a sus
informes financieros?
A. Mayor aceptación de comités de auditoría formados por
directores externos,
B. Considerar la auditoría interna como una profesión
transitoria: un paso hacia posiciones gerenciales.
C. Exigir que los auditores internos informen al presidente
de la empresa de toda actividad ilegal significativa de
que se tenga noticia como resultado de las auditorías.
D. Mantener separadas las tareas de auditoría externa e
interna para conservar la independencia
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

PREGUNTAS INDICATIVAS
1. Se requiere: El modo apropiado de mejorar la percepción pública de los
informes financieros
Respuesta correcta: (A)
El comité de auditoría es un subcomité formado por directores externos que
son independientes del management de la Empresa- Su objetivo es
ayudar a mantener a los auditores externos e internos independiente del
management y asegurar que los directores realicen su trabajo con el
debido cuidado. Este comité selecciona a los auditores externos, evalúa
su plan general de auditoría, examina los resultados de las auditorías
externas e internas. se reúne periódicamente con el director de auditoría
interna y estudia el programa, presupuesto. etc. de la auditoría interna.
Estas funciones deberían aumentar la confianza del público con respecto
a la razonabilidad de los estados financieros.
B. Incorrecta. Si los auditores son transitorios, se inhibe el rendimiento de la
auditoría.
C. Incorrecta. Si las actividades ilegales implican al senior management, el
informe de auditoría interna se debe presentar ante el Comité de
auditoría y no ante el presidente de la empresa.
D. Incorrecta. se deben coordinar los esfuerzos de los auditores internos y
externos para minimizar la duplicación de esfuerzos (CPPP 2050-1). La
coordinación no afecta la independencia ni reduce la confianza del
público..
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

2. ¿Cuál de las siguientes personas no sería un


miembro apropiado de un comité de auditoría?
A. El vicepresidente del banco local que la empresa
utiliza.
B. Un académico que se especializa en
administración de empresas.
C. Un ejecutivo retirado de una compañía que
estuvo asociada a la empresa.
D. El vicepresidente de operaciones de la empresa
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

2. Se requiere: La persona que no sería un miembro apropiado


de un comité de auditoria.
Respuesta correcta: (D)
El comité de auditoría es un subcomité formado por directores
externos que son independientes del management de la
Empresa- Su objetivo es ayudar a mantener a los auditores
externos e internos independiente del management y asegurar
que los directores realicen su trabajo con el debido cuidado.
Este comité selecciona a los auditores externos, evalúa su plan
general de auditoría, examina los resultados de las auditorías
externas e internas. se reúne periódicamente con el director de
auditoría interna y estudia el programa, presupuesto. etc. de la
auditoría interna. Se pueden realizar auditorías en el área de
control y responsabilidad del vicepresidente. Por lo tanto, el
vicepresidente no es independiente de la función de auditoria.
Además el Vicepresidente no es un director externo.
A, B, C Incorrectas. El vicepresidente del banco local utilizado por la
empresa. un académico que se especializa en administración de
empresas y un ejecutivo de una empresa que estuvo asociada
con la empresa en cuestión son todas personas ajenas a la
empresa, por lo general son independientes respecto de las
operaciones internas de empresa.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

3. El comité de auditoría puede cumplir varias


funciones importantes, algunas de las cuales
benefician directamente a la auditoría interna. El
beneficio más significativo que el auditor interno
recibe del comité de auditoría es
A. Proteger la independencia del auditor interno de
una influencia indebida por parte del management.
B. Evaluar los programas anuales de auditoría y
monitorear los resultados de las auditorías.
C. Aprobar los programas, cronogramas y al personal a
cargo de la auditoría y reunirse con el auditor
interno siempre que sea necesario.
D. Estudiar las copias de los procedimientos de control
interno de operaciones selectas de la empresa y
reunirse con los funcionarios de la empresa para
discutirlos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

3. Solución: A
Se requiere: El beneficio más importante que el comité de auditoría le da al
auditor interno,
El comité de auditoría es un subcomité formado por directores
externos que son independientes del management de la Empresa. Su
objetivo es ayudar a mantener a los auditores externos e internos
independiente del management y asegurar que los directores realicen
su trabajo con el debido cuidado. Este comité selecciona a los
auditores externos, evalúa su plan general de auditoría, examina los
resultados de las auditorías externas e internas. se reúne
periódicamente con el director de auditoría interna y estudia el
programa, presupuesto. etc. de la auditoría interna.
B. Incorrecta. La evaluación de los programas anuales de auditoría y
el monitoreo de los resultados de las auditorías no benefician al
auditor interno tanto como la protección de independencia.
C. Incorrecta. La aprobación de los programas, cronogramas y
personal de auditoría y las reuniones con el auditor interno siempre
que sea necesario no lo benefician tanto como la protección de su
independencia.
D. Incorrecta. El estudio de las copias de los procedimientos de
control interno de operaciones selectas de la empresa y las reuniones
con los funcionarios de la empresa para discutirlos no benefician al
auditor interno tanto como la protección de su independencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

4. Es más probable que los comités de auditoría


participen en la aprobación de:

a. Promociones y aumentos salariales del


personal de auditoría.

b. Las observaciones y recomendaciones


incluidas en los informes de auditoría
interna.

c. Los programas de trabajos de auditoría.

d. La designación del director ejecutivo de


auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

4. Solución: d
a. Incorrecta. El director ejecutivo de auditoría de la
compañía es responsable de las promociones del
personal.

b. Incorrecta. El director ejecutivo de auditoría de la


compañía es responsable de aprobar los informes
de auditoría interna.

c. Incorrecta. Es parte de la función de planificación


de la actividad de auditoría interna.

d. Correcta. La independencia de la actividad de


auditoría interna se intensifica cuando el comité
de auditoría participa en el nombramiento del
director ejecutivo de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

5. Uno de los propósitos de los estándares es


para:
a. Establecer los criterios para la certificación
CIA.
b. Especificar el contenido del Estatuto del
Departamento de auditoría interna.
c. Servir como una guía en determinar la
dependencia en que debe ser puesta el sistema
de control interno de la organización
d. Establecer una base para medir y guiar las
operaciones de auditoria interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

5. Solución d.
a. Incorrecta. Establecer los criterios para la
certificación CIA no es uno de los propósitos
de las Normas aunque estos son utilizados en
la evaluación.
b. Incorrecta. No es un propósito de las
Normas especificar el contenido del Estatuto
del Departamento de auditoría interna.
c. Incorrecta. Las Normas no especifican la
dependencia en que debe ser puesto el
sistema de control interno de la organización.
d. Correcta. Este es uno de los propósitos
establecidos en las Normas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

6. De acuerdo con el Marco para la práctica


profesional, todos los siguientes representan
aspectos del debido cuidado profesional al llevar a
cabo un trabajo formal de consultoría, excepto:
a. Existen las capacidades y recursos requeridos para
realizar el trabajo.

b. Se revisa el efecto del plan de auditoría en cuanto


al alcance.

c. Se toma en cuenta el impacto potencial para


futuros trabajos de auditoría.

d. Se recaba información en cuanto a procedimientos


y supuestos a ser empleados.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

6. Solución d.
a. Es una consideración a tener en cuenta según
lo establecido en la norma 1210.C1

b. Es una consideración a tener en cuenta según


lo establecido en la norma 1220.C1

c. Es una consideración a tener en cuenta según


lo establecido en la norma 1220.C1

d. Este es un requisito para desarrollar trabajos


de aseguramiento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

7. El objetivo principal de tener un código de


conducta en una organización profesional es:
A. Reducir la probabilidad de que los miembros
de la profesión sean demandados por realizar un
trabajo cuya calidad esté por debajo del
estándar.
B. Asegurar que todos los miembros de la
profesión realicen su trabajo con
aproximadamente el mismo nivel de idoneidad.
C. Demostrar que los miembros de la profesión
aceptan la responsabilidad que pueda surgir
ante los intereses de quienes reciben sus
servicios.
D. Requerir la lealtad de los miembros de la
profesión en todo lo que se refiera los asuntos,
de la organización a la que pertenecen.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Pregunta 7 - CIA 1193 I – 45


Se requiere: El objetivo principal de tener un código de
conducta en una organización profesional.
Respuesta correcta (C): El Código de Ética del IIA incluye lo
siguiente: “El propósito del Código de Ética del Instituto es
promover una cultura ética en la profesión de auditoría
interna.
Es necesario y apropiado contar con un código de ética para
la profesión de auditoría interna, ya que ésta se basa en la
confianza que se imparte a su aseguramiento objetivo sobre
la gestión de riesgos, control y dirección."
Incorrectas:
(A) aunque esto se puede lograr con un código de conducta,
no es el principal objetivo. De ser así, se estaría buscando
proteger los propios intereses.
(B) un código de conducta puede ayudar a establecer
estándares mínimos de idoneidad. pero sería imposible
legislar igualdad de idoneidad por parte de todos los
miembros de una profesión.
(D) En algunas situaciones, la responsabilidad ante el
público en general puede estar en conflicto con la lealtad a la
organización a la que se pertenece e inclusive ser más
importante que ésta.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

8. Según los estándares el debido cuidado


profesional requiere:

A. Auditorías detalladas de todas las


transacciones relacionadas con una
determinada función.

B. Infalibilidad y desempeño excepcional


cuando se sabe que el sistema de controles
internos es débil.

C. Consideración de la posibilidad de que


existan errores e irregularidades materiales (de
importancia) en todas las asignaciones de
auditoría.

D. La realización de pruebas lo suficientemente


detalladas cómo para estar absolutamente
seguros de que no se ha incurrido en
incumplimiento alguno.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Pregunta 8 – CIA 589_I -45


Se requiere: La implicación del Estándar sobre el debido
cuidado profesional.
Respuesta correcta (C) Según el CPPP el 1220 -1 el debido
cuidado implica una prudencia y competencia razonables,
no la infalibilidad ni una actuación extraordinaria. El debido
cuidado exige que el auditor lleve a cabo exámenes y
verificaciones hasta un grado razonable, pero no requiere
una revisión detallada de todas las transacciones. Por ello,
el auditor interno no puede ofrecer la seguridad absoluta
de que no existan irregularidades e incumplimientos. Sin
embargo, al emprender un trabajo de auditoría interna, el
auditor interno siempre debe considerar la posible
existencia de incumplimientos e irregularidades
significativas.
Incorrectas:
(A) no se requieren auditorias detalladas de todas las
transacciones.

(B) El debido cuidado implica una prudencia y competencia


razonables, no la infalibilidad ni una actuación
extraordinaria.

(D) solo se puede dar una seguridad razonable, no


absoluta. Ver respuesta C.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

9. Un CIA contratado por una importante tienda por


departamentos, realizó una auditoría de la función de caja
de la tienda. ¿En cuál de los siguientes casos se
consideraría que no se ha ejercido el debido cuidado
profesional?
A. Se estudiaron los registros de la empresa para
determinar si todos los empleados que manejan
cobranzas y desembolsos en efectivo estaban asegurados.

B. Se desarrolló un diagrama de flujo de toda la función


de caja pero sólo se realizaron pruebas de algunas de las
transacciones.

C. El informe incluyó una recomendación bien fundada


para reducir el personal, aun cuando se sabía que dicha
reducción tendría un impacto negativo en la moral de los
empleados.

D. Gracias a un sistema altamente desarrollado de


controles internos de la función de caja, el informe de
auditoría pudo asegurarle a la alta gerencia que no
existían irregularidades
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Pregunta 9 - CIA 598 - 44


Se requiere: La acción que carece del debido cuidado
profesional.
Respuesta correcta: (D) Los auditores internos no
garantizan la ausencia de fraude. Son responsables de
ejercer un debido cuidado profesional, que incluye la
evaluación de los sistemas de control que impiden o
detectan el fraude y el estar alerta ante la posibilidad de
errores intencionales. errores y omisiones, despilfarro y
conflictos de intereses (CPPP 1210.A2.- 2 ). Sin embargo.
los auditores internos no pueden asegurar por completo que
no haya habido irregularidades.

Incorrectas:

(A) es un procedimiento estándar.

(B) el muestreo está permitido. Con frecuencia no es


necesario ni factible realizar auditorias detalladas de todas
las transacciones.

(C) al ejercer el debido cuidado. los auditores internos


deben estar alertas por si están ante un caso de ineficiencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

10. El management afirmó que los estándares de


rendimiento que los auditores utilizaban para evaluar el
rendimiento operativo, eran inapropiados. Los estándares
de rendimiento escritos establecidos por el management
eran imprecisos y el auditor debía interpretarlos. En estos
casos, los auditores pueden cumplir su responsabilidad de
debido cuidado profesional.

A. Asegurándose de que sus interpretaciones sean


razonables.

B. Asegurándose de que sus interpretaciones estén


acorde con las prácticas de la industria.

C. Llegando a un acuerdo con el personal auditado en


cuanto a los estándares requeridos para medir el
rendimiento.

D. Incorporando las objeciones del management en el


informe de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Pregunta 10 CIA _592 I- 48


Se requiere: La forma de cumplir con la obligación del
debido cuidado cuando los estándares de rendimiento
son imprecisos.
Respuesta correcta: (C) Según el CPPP 2120.A4-1, "El
debido cuidado profesional incluye evaluar estándares
operativos establecidos y determinar si dichos
estándares son aceptables y se cumplen. Si los
estándares son imprecisos, se deben buscar
interpretaciones autorizadas, Si se requiere que los
auditores internos interpreten o seleccionen estándares
operativos, deben acordar con el personal siendo
auditado qué estándares son necesarios para medir el
rendimiento operativo".
Incorrectas:
(A) los auditores deben buscar el acuerdo con el personal
auditado.
(B) las prácticas de la industria no son siempre
aplicables.
(D) no basta con registrar las diferencias de
interpretación en el informe de auditoría. El Estándar
2410 impone requisitos más severos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

11. El nuevo presidente de una empresa se reúne con el


director de auditoría interna por primera vez y le pide que
describa brevemente la responsabilidad general del
departamento. El director dice que la responsabilidad
general del departamento de auditoría interna es:
A. Actuar como una actividad de evaluación independiente
para ayudar a la organización a lograr sus objetivos, como
un servicio al management midiendo y evaluando los
procesos de gestión de riesgos, control y gobierno.
B. Evaluar los medios para salvaguardar los activos y,
según corresponda, verificar la existencia de dichos
activos.
C. Evaluar el cumplimiento de las políticas, programas,
procedimientos, leyes y reglamentaciones que pudiesen
tener un impacto significativo en las operaciones e
informes.
D. Evaluar la confiabilidad e integridad de la información
financiera y operativa y los medios utilizados para
identificar, medir, clasificar y comunicar dicha información.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

11. Se requiere: La responsabilidad general de la auditoría


interna.
Respuesta correcta: (A)
Según las normas la auditoría interna es una actividad
independiente que tiene como propósito ayudar a la
organización a lograr sus objetivos. El alcance de la auditoría
interna abarca actividades de aseguramiento y consultoría.
Abarca el examen y evaluación de los procesos de gestión de
riesgos, control y gobierno.
B. Incorrecta. Aunque la salvaguarda de los activos está
comprendida en el alcance del trabajo de los auditores
internos no constituye su responsabilidad general.
C. Incorrecta. Asegurar el cumplimiento de las políticas y
procedimientos está dentro del alcance de trabajo pero no se
considera la responsabilidad general.
D. Incorrecta. Asegurar la confiabilidad de los datos
financieros y operativos es de un alcance demasiado
restringido como para constituir la responsabilidad general.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

12. Se le ha pedido que forme parte de un equipo de


evaluación de pares. Al estimar la independencia del
departamento de auditoría interna objeto de la
evaluación, deberá tener en cuenta todos los siguientes
factores excepto:

A. Acceso a y frecuencia de las comunicaciones con el


directorio (board) o su comité de auditoría.

B. El criterio de la formación y experiencia consideradas


necesarias al llenar vacantes en el personal a cargo de
auditorias.

C. El grado al que los auditores asumen


responsabilidades operativas.

D. El alcance y profundidad de los objetivos de auditoría


para las auditorias incluidas en la evaluación
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

12. Respuesta correcta: (B)

Según el estándar 1220 El director de la actividad


auditoria interna debe establecer criterios adecuados de
formación y experiencia para llenar las posiciones de
auditoría interna, con el debido análisis del alcance del
trabajo y el nivel de responsabilidad." Este requisito se
refiere a la constitución del personal, no a la
independencia.

A. Incorrecta. La comunicación periódica con la junta de


directores (board) ayuda a asegurar la independencia.

C. Incorrecta. Los auditores no pueden ser objetivos si


asumen tareas operativas.

D. Incorrecta. El alcance del trabajo de auditoría interna


y toda limitación al mismo se reflejan en la
independencia de la actividad.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

13. Al evaluar la independencia de un departamento de


auditoria interna, un equipo de evaluación de calidad
tiene varios factores en cuenta. ¿Cuál de los siguientes
factores influye menos en la determinación de la
independencia de un departamento de auditoria
interna?

A. El criterio empleado para asignar a los auditores a un


determinado trabajo.

B. El grado de capacitación que el auditor tenga


en cuanto a su habilidad para comunicarse.

C. La relación entre los papeles de trabajo y el informe


de auditoría.

D. La imparcialidad y falta de prejuicio en los


dictámenes de auditoría
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

13. Se requiere: El factor que menos influye en la Independencia.


Respuesta correcta: (B)
De acuerdo con el Estándar 1100. "La actividad de auditoría
interna debe ser independiente y los auditores internos deben ser
objetivos respecto de las actividades que auditan. Los auditores
internos son independientes cuando pueden realizar su trabajo,
libre y objetivamente. La independencia permite que los
auditores emitan los juicios imparciales y sin prejuicios, que son
fundamentales para poder realizar las auditorías
apropiadamente. Esto se logra mediante el status organizacional
y la objetividad." La capacitación en comunicación se relaciona
con los conocimientos, las habilidades y disciplinas necesarias
para realizar auditorías, no con la independencia.
A. Incorrecta. La manera en que se asignan los trabajos a los
distintos auditores se relaciona con la independencia. La relación
personal del auditor con el personal operativo, su experiencia de
trabajo con el auditado, etc. afectan la independencia.
C. Incorrecta. Si hay hallazgos significativos en los papeles de
trabajo que no se incluyeron en el informe, se puede cuestionar la
independencia.
D. Incorrecta. Un dictamen imparcial es un factor de la
independencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

14. Cuál, de las siguientes estructuras describiría


mejor los lineamientos organizacionales de auditoría
interna contenidos en los Estándares? El
departamento de auditoría interna reporta a:
A. Administrativamente al board de directores,
funcionalmente al CEO.
B. Administrativamente al contralor, funcionalmente
al chief financial officer.
C. Administrativamente al CEO, funcionalmente al
board de directores.
D. Administrativamente al CEO, funcionalmente al
auditor externo
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

14. Solución: c
De acuerdo con el Estándar 1110 y el Consejo para la Práctica
1110 - 2 el DEA debe responder ante un nivel jerárquico tal
dentro de la organización que permita a la actividad de
auditoría interna cumplir con sus responsabilidades. El
Instituto considera firmemente que para alcanzar la
independencia necesaria, el DEA debe reportar
funcionalmente al comité de auditoría o su equivalente. Para
propósitos administrativos, en la mayoría de las
circunstancias, el DEA debe reportar directamente al Director
General (chief executive officer - CEO) de la organización.
A. Incorrecta. El board no participa en el management de
rutina de la empresa.
B. Incorrecta. Esto resultaría en un status organizacional
insuficiente para auditoría interna,
D. Incorrecta El auditor externo no forma parte de la jerarquía
organizacional.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

15. Se está redactando un estatuto (charter)


para un departamento de auditoría interna
recién formado. ¿Cuál de los siguientes es el
status organizacional apropiado para incluir en
El Estatuto?
A. El director de auditoría interna debe reportar
al CEO pero debe poder acceder al Board de
Directores.
B. El director de auditoría interna debe
pertenecer al comité de auditoría del board
directores.
C. El director de auditoría interna debe reportar
al chief financial officer.
D. El director de auditoría interna debe reportar
al vicepresidente administrativo
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

15. Se requiere: El status organizacional apropiado para


incorporar en el Estatuto.
Respuesta correcta: (A)
Según el Estándar 1110 el director de auditoria interna debe
reportar a un nivel de la organización que tenga la autoridad
suficiente para fomentar la independencia y para asegurar
una amplia cobertura de la auditoria. Una consideración
adecuada de los informes de auditoria y que se tome la acción
apropiada respecto de las recomendaciones de la auditoria.
Cuanto más alto sea el nivel al que reporta la actividad de
auditoria interna. mayor será su independencia. El nivel más
alto al que podría reportar es el comité de auditoria que
incluye a los miembros externos del board de directores. El
siguiente nivel en orden decreciente es el CEO.
B. Incorrecta. Si se coloca al director en una posición de
control operativo, se estaría afectando su objetividad.
C. y D. Incorrectas. De ser así se limitarían la influencia e
independencia de la auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

16. ¿Cuáles de las siguientes destrezas deben poseer


los auditores internos según lo solicitado por las
Normas?
I. Los auditores internos deben comprender las
relaciones humanas y estar capacitados para tratar a
las personas.
II. Los auditores internos deben poder reconocer y
evaluar la materialidad e importancia de las
desviaciones de las buenas prácticas de negocios.
III. Los auditores internos deben ser expertos en
temas tales como economía, leyes comerciales,
impuestos, finanzas y tecnología de la información.
IV. Los auditores internos deben estar capacitados
para la comunicación oral y escrita.
a. II solamente.
b. III solamente.
c. III y IV solamente.
d. I, II, y IV solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

16. Solución: d (I, II, IV)


I, II, IV. Correcta. Se espera que los auditores
internos puedan reconocer buenas prácticas de
negocios, comprender las relaciones humanas y
estar capacitados en comunicaciones orales y
escritas.
III. Incorrecta. No se espera que los auditores
internos sean expertos en una amplia variedad de
campos relacionados con sus responsabilidades
de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

17. Un Estatuto (charter) aprobado por el


directorio (board), que detalla el propósito, la
autoridad y responsabilidad del departamento de
auditoría interna, tiene como función principal
mejorar:
A. El debido cuidado profesional del departamento.
B. La importancia relativa del departamento dentro
de la organización.
C. La relación entre el departamento y el
management.
D. La independencia del departamento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

17. Se requiere: El objetivo del Estatuto


Respuesta correcta: (D)
Según el Estándar 1000 el propósito autoridad y responsabilidad de
la actividad de auditoria interna deben definirse por escrito en un
documento formal (Estatuto). El DAI debe obtener la aprobación del
management y la aceptación del Board para el Estatuto. El Estatuto
debe (a) establecer la posición de la actividad de auditoría interna
dentro de la organización, (b) autorizar el acceso a los registros, al
personal y a los bienes relevantes para la ejecución de los trabajos,
y (c) definir el ámbito de actuación de las actividades de auditoría
interna. Por lo tanto, el Estatuto ayuda a establecer el estatus
organizacional de la actividad, que es una forma de lograr la
independencia.
a. Incorrecta. El debido cuidado profesional es una función del
trabajo de auditoría, no del Estatuto.
b. Incorrecta. Aunque la importancia relativa dentro de la
organización puede aumentar, la función principal de El Estatuto es
establecer la independencia de la actividad,
c. Incorrecta. La relación del Actividad con el management es una
función del profesionalismo El estatuto establece independencia, no
una relación de trabajo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

18. Para asegurarse de haber ejercido en todo


momento el debido cuidado profesional durante un
trabajo, el auditor interno siempre debe:
a. Asegurarse de incluir toda la información
financiera relacionada con la auditoría en el plan y
examinarla para detectar incumplimientos o
irregularidades.
b. Asegurarse de documentar totalmente todas las
pruebas de auditoría.
c. Considerar la posibilidad de incumplimientos o
irregularidades en todo momento durante el trabajo.
d. Comunicar sin demora cualquier incumplimiento o
irregularidad descubiertos durante un trabajo al
comité de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

18. Solución: c
a. Incorrecta. La inclusión automática de información
financiera en una auditoría no garantiza que el debido cuidado
profesional se haya logrado para la auditoría como un todo.
b. Incorrecta. El mantener papeles de trabajo detallados no
asegura que se haya tenido el debido cuidado profesional
durante las pruebas.
c. Correcta. El considerar la posibilidad de incumplimientos o
irregularidades materiales en todo momento durante un
trabajo es la única manera de demostrar que se haya tenido el
debido cuidado profesional en un trabajo de auditoría interna,
de acuerdo con el Consejo para la Práctica 1220-1.2.
d. Incorrecta. El debido cuidado profesional no requiere que se
informen todos los casos de incumplimiento o irregularidad al
comité de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

19. El status de la función de auditoría interna debe


estar libre del impacto de cambios irresponsables a
las políticas de la empresa por parte del
management. La manera más efectiva de asegurar
esta libertad es:
a. Que tanto el management como la junta de
directores (board) aprueben El Estatuto de auditoría
interna.
b. Adoptar políticas para el funcionamiento del
departamento de auditoría.
c. Establecer un comité de auditoría dentro de la
junta de directores.
d. Desarrollar políticas y procedimientos escritos que
sirvan como estándares de desempeño de las
actividades para el departamento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

19. Se requiere: La manera más efectiva de asegurar que la auditoría


interna no se vea afectada por cambios irresponsables de las políticas.
Respuesta correcta: (A)
De acuerdo con el Estándar 1100. "El propósito, la autoridad y la
responsabilidad de la actividad de auditoría interna deben estar
formalmente definidos en un Estatuto, de conformidad con las Normas, y
estar aprobados por el Consejo. El director debe obtener la aprobación
del management y la aceptación del board para El Estatuto. El Estatuto
debe (a) establecer la posición de la actividad de auditoría interna
dentro de la organización, (b) autorizar el acceso a los registros, al
personal y a los bienes relevantes para la ejecución de los trabajos, y (c)
definir el ámbito de actuación de las actividades de auditoría interna”.
Al estar aprobado el Estatuto por el board la actividad de auditoría
interna está protegida de las acciones del management que puedan
debilitar su status.
B. Incorrecta. La adopción de políticas para el funcionamiento de la
Actividad de auditoría interna no protege el status de la actividad.
C. Incorrecta. El establecimiento de un Comité de Auditoría no asegura
el estatus de la actividad de auditoría interna si el comité no participa en
asuntos como la aprobación del estatuto.
D. Incorrecta. Las políticas y procedimientos escritos sirven de guía al
personal de auditoria pero tienen muy poco impacto en el management.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

20. Los Estándares requieren que un auditor posea los


conocimientos, las habilidades y disciplinas esenciales para llevar a
cabo una auditoría interna. ¿Cuál de las siguientes opciones
describe correctamente el nivel de conocimientos o habilidades
requerido por estándares? Los auditores deben tener:
A. Pericia en la aplicación de los conocimientos de los estándares
y procedimientos de auditoría a situaciones específicas sin tener
que recurrir demasiado a investigaciones y asistencia técnicas.
B. Pericia en la aplicación de los conocimientos de sistemas
contables y de información computarizados a problemas específicos
o potenciales.
C. Una comprensión de las técnicas generales utilizadas para
respaldar y desarrollar los resultados de una auditoría y la
capacidad de investigar los procedimientos apropiados de auditoría
a ser utilizados en determinada situación de auditoría.
D. Una comprensión general de los principios y técnicas contables
al realizar auditorías de los registros e informes financieros de la
organización.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

20. Se requiere: El nivel de conocimientos o habilidades que un


auditor debe posees para cumplir con las Normas
Respuesta correcta: (A)
Los auditores internos deben reunir los conocimientos, las
aptitudes y otras competencias necesarias para cumplir con sus
responsabilidades. La actividad de auditoría interna,
colectivamente, debe reunir u obtener los conocimientos, las
aptitudes y otras competencias necesarias para cumplir con sus
responsabilidades. Por pericia se entiende la capacidad de aplicar
los conocimientos a las situaciones que probablemente se
encuentren y poder manejarlas sin recurrir demasiado a la
investigación y asistencia técnicas." ( Norma 1210)
B. Incorrecta. Se requiere una comprensión y no pericia en
sistemas contables y de información computarizados.
C. Incorrecta. Se requiere pericia y no una comprensión, en las
técnicas de auditoría.
D. Incorrectas. Se requiere pericia, y no una compresión general,
en los principios contables a la hora de auditar registros
financieros.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

21. Los contadores de una empresa prepararon una


serie de informes para la alta gerencia. Estos
informes detallan los fondos desembolsados y los
gastos incurridos por cada departamento
correspondientes al período actual. La función de
auditoría interna sería en este caso:
A. Asegurar que se cumplan los procedimientos
para la presentación de informes.
B. Estudiar las partidas de gastos y comparar cada
ítem con el gasto incurrido.
C. Determinar si hay empleados que desembolsan
fondos sin autorización.
D. Identificar los controles inadecuados que
aumentan la probabilidad de que se produzcan
desembolsos no autorizados.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

21. Se requiere: La función que corresponde a auditoría


interna en lo que respecta a los informes sobre los-fondos
desembolsados o los gastos incurridos por cada
departamento.
Respuesta correcta: (D).
Los auditores internos son los responsables de identificar los
controles inadecuados, de evaluar la eficacia del
management y de identificar con exactitud los riesgos
comunes. El alcance del trabajo de auditoría interna
comprende el estudio y la evaluación de cuán adecuado y
eficaz es el sistema de control interno y de la calidad del
desempeño en el cumplimiento de las responsabilidades
asignadas (Norma 2120.A1).
A. Incorrecta. Las normas no requieren la omnisciencia de
los auditores internos ni que aseguren el cumplimiento de los
procedimientos para la presentación de informes.
B. Incorrecta. El flujo de fondos y los ítems de gasto no
suelen coincidir en un mismo período.
C. Esta es una función de los departamentos de personal y/o
finanzas..
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

22. ¿Cuál de las siguientes actividades no está


comprendida en el alcance de la auditoría interna?

A. Evaluar la eficacia de un departamento operativo


en el logro de las metas organizacionales
establecidas.

B. Salvaguardar los activos.

C. Verificar el cumplimiento de leyes y


reglamentaciones.

D. Evaluar los objetivos y metas establecidos.


PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

22. Se requiere: La actividad no comprendida en el alcance de


trabajo de auditoria interna.
Respuesta correcta: (B).
Salvaguardar los activos es una actividad operativa y por ende
escapa al alcance de la auditoría interna. Sin embargo, De acuerdo
con Consejo 2120.A1 -1 El objetivo de la evaluación del control
interno por parte de la actividad de auditoría interna es
determinar si los controles implementados por la administración
apoyan al personal de la organización para la protección de los
activos.
A. Incorrecta. El evaluar la eficacia de un departamento operativo
en el logro de las metas organizacionales establecidas forma parte
del alcance de la auditoria interna según lo establecido en las
normas.
C. La verificación del cumplimiento de las leyes y
reglamentaciones está comprendido en el alcance de la auditoría
interna (Consejo 2120.A.1.)
D. La evaluación de los objetivos y metas establecidos está
comprendida en el alcance de la auditoría interna establecido en
las normas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

23. ¿Cuál es el propósito del auditor interno al evaluar


cuán adecuado es el sistema de control interno?
A. Determinar la naturaleza, oportunidad y el alcance
de las pruebas necesarias para lograr los objetivos de
la auditoría.

B. Asegurar la corrección de las debilidades materiales


halladas en el sistema de control interno.

C. Determinar si el sistema de control interno da una


seguridad razonable de que los objetivos y metas de la
empresa se cumplan en forma eficiente y económica.

D. Determinar si el sistema de control interno asegura


que los registros contables y que los estados
financieros sean correctos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

23. Se requiere: El propósito del auditor interno al


evaluar cuán adecuado es el sistema de control interno.
Respuesta correcta: (C).
De acuerdo con Consejo 2120.A1 -1 El objetivo de la
evaluación del control interno por parte de la actividad de
auditoría interna es determinar si los controles
implementados por la administración apoyan al personal de
la organización en la gestión de riesgos y el logro de los
objetivos establecidos y comunicados por la organización.
A. Incorrecta. Los auditores externos usan el nivel aceptable
de riesgo de detección para determinar la naturaleza,
oportunidad y alcance de las pruebas necesarias.
B. Incorrecta. Los auditores internos no están facultados
para asegurar la corrección de debilidades materiales.
D. Incorrecta. El alcance del trabajo de auditoria interna
abarca mucho más que el interés por la rectitud de los
estados financieros.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

24. ¿Cuáles de las siguientes actividades están


diseñadas para proporcionar retroalimentación en
cuanto a la eficacia de una función de auditoría
interna?
I. Supervisión apropiada.
II. Capacitación apropiada.
III. Evaluaciones internas.
IV. Evaluaciones externas.
a. I, II, y III solamente.
b. I, II, y IV solamente.
c. I, III, y IV solamente.
d. II, III, y IV solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

24. Solución: c (I, III y IV solamente)


I. Correcta. Los programas de aseguramiento de
calidad están diseñados para proveer
retroalimentación en cuanto a la eficacia de una
función de auditoría interna. El programa de
aseguramiento de calidad debe incluir la supervisión,
que provee una retroalimentación cotidiana.
II. Incorrecta. La capacitación apropiada es
importante, pero no provee retroalimentación.
III. Correcta. Un programa de aseguramiento de
calidad debe incluir evaluaciones internas.
IV. Correcta. Un programa de aseguramiento de
calidad debe incluir evaluaciones externas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

25. De acuerdo con los Estándares, los auditores


internos estudian los sistemas de información para
A. Familiarizarse con las actividades y controles a
auditar, identificar las áreas en las que se deberá
hacer énfasis con la auditoría e invitar a los
auditados a hacer comentarios.
B. Evaluar si los sistemas de información cumplen
con los requisitos definidos y autorizados por el
management y determinar si es probable que
continúen cumpliéndolos.
C. Determinar si los registros e informes financieros y
operativos contienen información precisa, confiable,
oportuna, completa y útil.
D. Evaluar si los sistemas que se están desarrollando
incorporan los controles adecuados y que la
implementación de los controles sea efectiva.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

25. Se requiere: motivo por el cual los auditores internos evalúan los
sistemas de información
Respuesta correcta: (C)
De acuerdo con Consejo 2120.A1 -1 El objetivo de la evaluación del
control interno por parte de la actividad de auditoría interna es
determinar si los controles implementados por la administración
garantizan la confiabilidad e integridad de la información financiera y
operativa. Los sistemas de información proporcionan datos para la toma
de decisiones, control y el cumplimiento de requisitos externos. Por lo
tanto, los auditores internos deben examinar los sistemas de
información y, según corresponda, determinar si los registros e informes
contienen información precisa, confiable, oportuna, completa y útil y si
los controles sobre la preparación y presentación de los registros son
adecuados y efectivos.
A. Incorrecta. Los auditores internos realizan estas actividades como
parte de la planificación de la auditoría (Normas 2200).
B. Incorrecta. La evaluación de los sistemas de información es apenas
uno de los aspectos de la actividad de la auditoría interna que consiste
en evaluar la confiabilidad e integridad de la información.
D. Incorrecta. Esto forma parte de la actividad de auditoría interna
consistente en evaluar el logro de objetivos y metas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

26. Se suele solicitar a los departamentos de auditoría


interna que coordinen su trabajo con el de los auditores
externos ¿Cuál de las siguientes actividades compete
únicamente a los auditores externos?
A. Evaluar el sistema de controles de las cobranzas en
efectivo y demás transacciones similares.
B. Certificar la rectitud de la presentación de la
situación de caja.
C. Evaluar cuán adecuado es el sistema general de
controles internos de la organización.
D. Evaluar el sistema establecido para garantizar el
cumplimiento de las políticas y procedimientos que
puedan tener un impacto significativo en las
operaciones.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

26. Se requiere: La actividad que sólo corresponde al auditor


externo.
Respuesta correcta: (B)
Los Normas profesionales facultan únicamente a los auditores
externos para la función de certificación. A diferencia de los
casos en que los auditores externos se sirven del trabajo de
otros auditores independientes, esta responsabilidad de
certificación no puede ser compartida con los auditores
internos.
A, B, C. Incorrectas. Evaluar los controles es una de las tareas
requeridas por la norma 2120 para los auditores internos, en lo
relacionado con:
•Confiabilidad e integridad de la información financiera y
operativa.
• Eficacia y eficiencia de las operaciones.
• Protección de activos.
• Cumplimiento de leyes, regulaciones y contratos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

27. ¿Cuál de las siguientes representa la mejor técnica


de evaluación de riesgos?
a. Evaluación de los niveles de riesgos para
acontecimientos futuros basados en el grado de
incertidumbre de esos acontecimientos y su impacto en
el logro de objetivos organizacionales a largo plazo.
b. Evaluación de riesgos inherentes y de controles y su
impacto sobre el grado de aserciones financieras
erróneas.
c. Evaluación de los niveles de riesgos de
acontecimientos en curso y futuros, su efecto en el
logro de los objetivos organizacionales y sus causas
subyacentes.
d. Evaluación de los niveles de riesgos de
acontecimientos en curso y futuros, su impacto en la
misión de la organización y la probabilidad de eliminar
factores de riesgo posibles o existentes.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

27. Solución: c
a. Incorrecta. No es la mejor técnica, ya que sólo
adopta el enfoque de dos niveles hacia la
administración de riesgo (es decir, evento e impacto).
b. Incorrecta. No es la mejor técnica, ya que no adopta
un enfoque amplio hacia la administración de riesgo.
c. Correcta. Es la mejor respuesta, ya que adopta un
enfoque amplio hacia la administración de riesgo; no
sólo considera el evento y el impacto, sino también las
causas.
d. Incorrecta. Una vez más, esta opción adopta un
enfoque de dos niveles y también explica la eliminación
de riesgos en lugar de su mitigación.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Utilice la siguiente información para responder a las preguntas


28 y 29.
Durante la fase de planificación, el director de auditoría interna
se encuentra evaluando la realización de cuatro auditorías
basándose en los siguientes factores: la capacidad de la
auditoría para reducir riesgos a la organización, la capacidad
de la auditoría para ahorrar dinero a la organización y la
magnitud de los cambios ocurridos en el área desde que se
realizó la última Auditoría. El director ha calificado las
auditorías por cada uno de estos factores en una escala de bajo
a alto, asignándoles puntos y calculando una calificación total.
Los resultados se muestran enseguida con los puntos
asignados entre paréntesis.

Reducción de Reducción de
No. Cambios
Riesgos Costos
1 Alto (3) Medio (2) Bajo (1)
2 Alto (3) Bajo (1) Alto (3)
3 Bajo (1) Alto (3) Medio (2)
4 Medio (2) Medio (2) Alto (3)
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

28. ¿Cuáles auditorías debiera proceder a realizar el


director si todos los factores tuvieran la misma
importancia?
a. 1 y 2 solamente.
b. 1 y 3 solamente.
c. 2 y 4 solamente.
d. 3 y 4 solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

28. Solución: c
a. Incorrecta. El puntaje total es menor que el de los
trabajos 2 y 4.
b. Incorrecta. El puntaje total es menor que el de las
otras opciones.
c. Correcta. Los trabajos 2 y 4 tienen el puntaje global
más alto.
d. Incorrecta. Realizar los trabajos 3 y 4 implicaría
saltear el trabajo 2, clasificado con el puntaje global
más alto junto con el trabajo 4.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

29. Si la organización ha solicitado al director que


considere el ahorro en costos como un factor que
representa el doble de importancia que los otros dos
factores, ¿cuáles auditorías debería proceder a
realizar?
a. 1 y 2 solamente.
b. 1 y 3 solamente.
c. 2 y 4 solamente.
d. 3 y 4 solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

29. Solución: d
a. Incorrecta. Esta opción implica el puntaje total más
bajo.

b. Incorrecta. El puntaje total es menor que el de los


trabajos 3 y 4.

c. Incorrecta. El puntaje total es menor que el de los


trabajos 3 y 4.

d. Correcta. Tiene el puntaje total más alto, y los


trabajos tienen entre una mediana y alta posibilidad
de reducir costos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

30. Si un departamento que se encuentra fuera de la


actividad de auditoría interna es responsable de revisar
una función o proceso, los auditores internos deben:

a. Considerar el trabajo del otro departamento cuando


evalúen la función o el proceso.

b. Ignorar el trabajo del otro departamento y proseguir


con una auditoría independiente.

c. Reducir el alcance de la auditoría ya que el otro


departamento ya realizó el trabajo.

d. Ceder la responsabilidad de evaluar la función o el


proceso al otro departamento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

30. Solución: a
a. Correcta. La revisión y las pruebas de los
procedimientos del otro departamento pueden reducir
la cobertura de auditoría necesaria de la función o del
proceso.
b. Incorrecta. El concentrarse en la función o el
proceso puede llevar a la duplicación de esfuerzos.
c. Incorrecta. El auditor interno no puede confiar en el
trabajo de otros sin verificar los resultados.
d. Incorrecta. La responsabilidad global de la actividad
de auditoría interna para evaluar la función o el
proceso no se ve afectada por la cobertura del otro
departamento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

31. El uso del departamento de auditoría interna para


coordinar los esfuerzos de los examinadores reguladores
resulta beneficioso para la organización porque los
auditores internos pueden:
a. Influir en la interpretación que los examinadores
reguladores dan a la ley para combinarla con la práctica
corporativa.
b. Recomendar cambios en el alcance para limitar la
influencia de los examinadores reguladores.
c. Realizar trabajo de campo para los examinadores
reguladores y, de esta manera, reducir la cantidad de
tiempo que los examinadores reguladores se encuentran
en el lugar.
d. Proveer evidencia de pruebas adecuadas de
cumplimiento mediante los papeles de trabajo e
informes de auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

31. Solución: d
a. Incorrecta. Los auditores internos no deben intentar
influir en las interpretaciones de la ley por parte de los
reguladores.
b. Incorrecta. Los auditores internos no deben intentar
influir en el alcance del trabajo de los examinadores
reguladores. No resultaría ético y sería una violación del
Código de Ética del IAI.
c. Incorrecta. Los auditores internos no deben realizar
trabajo de campo para los examinadores reguladores.
d. Correcta. Los auditores deben tener un acceso
inmediato a los papeles de trabajo e informes, que
pueden suministrar evidencia de las pruebas de
cumplimiento a los examinadores reguladores.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

32. Un director ejecutivo de auditoría muy


probablemente utilizaría la evaluación de riesgos
para la planificación de auditorías porque ésta le
proporciona:
a. Un proceso sistemático para evaluar e integrar el
juicio profesional respecto a condiciones adversas
probables.
b. Un listado de efectos potencialmente adversos en
la organización.
c. Un listado de actividades que pueden auditarse en
la organización.
d. La probabilidad de que un evento o acción pueda
afectar de manera adversa a la organización.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

32. Solución: a
a. Correcta. Es un motivo fundamental apropiado.

b. Incorrecta. Un listado de esta índole podría


convencer al director ejecutivo de auditoría acerca de
la necesidad de evaluación de riesgos, pero no lo
provee el proceso.

c. Incorrecta. Lo utiliza el proceso de evaluación de


riesgos, pero no es un motivo fundamental para utilizar
la evaluación de riesgos.

d. Incorrecta. Es una definición de riesgo.


PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

33. Al decidir si resulta más conveniente programar


el departamento de compras o el de personal para
un trabajo de auditoría, ¿cuál de los siguientes sería
el factor menos importante?
a. Hubo cambios fundamentales en las operaciones
de uno de los departamentos.
b. El personal de auditoría acaba de agregar a un
individuo con pericia en una de las áreas.
c. Existen más oportunidades para lograr los
beneficios operativos en uno de los departamentos
que en el otro.
d. La posibilidad de pérdida es significativamente
mayor en un departamento que en el otro.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

33. Solución: b
a. Incorrecta. Es un factor importante, de acuerdo con
el Consejo para la Práctica 2010-1.4.

b. Correcta. Si bien deben considerarse las destrezas


del auditor en el proceso de planificación, las
necesidades de auditoría – no la disponibilidad de las
destrezas del auditor – deben conducir los programas
de trabajo en un plan de auditoría basado en el riesgo.

c. Incorrecta. Es un factor importante, de acuerdo con


el Consejo para la Práctica 2010-1.4.

d. Incorrecta. Es un factor importante, de acuerdo con


el Consejo para la Práctica 2010-1.4.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

34. La actividad de auditoría interna de una


corporación de gran envergadura estableció su plan
operativo y presupuesto para el año próximo. El plan
operativo se limita a las siguientes categorías: un
listado prioritario de todos los trabajos, del personal y
un presupuesto detallado de gastos, además de la
fecha de comienzo de cada trabajo. ¿Cuál de las
siguientes situaciones describe mejor la deficiencia
principal de este plan operativo?
a. No se consideran los pedidos de proyectos
especiales por parte de la gerencia.
b. Se ignoran las oportunidades para lograr los
beneficios operativos.
c. No se proveen los criterios de medición y fechas
programadas de finalización.
d. Se ignoran el conocimiento, las destrezas y las
disciplinas requeridas para realizar el trabajo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

34. Solución: c
a. Incorrecta. Se consideraría este factor al fijar
prioridades en los trabajos.
b. Incorrecta. Al revisar la dotación del personal, la
fijación de prioridades de los trabajos y de los gastos,
pueden obtenerse beneficios operativos.
c. Correcta. El Consejo para la Práctica 2010-1.2
expresa que las metas de la actividad de auditoría
interna, de acuerdo con los planes operativos y
presupuestos especificados, deben ir acompañadas de
criterios de medición y fechas programadas de
finalización.
d. Incorrecta. La dotación de personal para cada
trabajo debe incluir esta consideración.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

35. Para mejorar la eficiencia de la auditoría, los


auditores internos pueden confiar en el trabajo
de auditores externos:
a. Que se realice después del trabajo de auditoría
interna.

b. Que se relacione primordialmente con los objetivos y


actividades operativos.

c. Que se coordine con la actividad de auditoría


interna.

d. Que se conduzca de acuerdo con el Código de Ética


del IAI.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

35. Solución: c
a. Incorrecta. Puede llevar a la duplicación en la
cobertura de auditoría.
b. Incorrecta. La auditoría interna abarca objetivos y
actividades tanto financieros como operativos. En
consecuencia, la cobertura de auditoría interna podría
proveerse mediante el trabajo de auditoría externa que
incluía primordialmente actividades y objetivos
financieros.
c. Correcta. La coordinación del trabajo de auditoría
interna y externa ayuda a evitar la duplicación en la
cobertura, mejorando así la eficiencia de la auditoría
interna.
d. Incorrecta. El trabajo de auditoría externa se conduce
de acuerdo con las Normas de Auditoría Generalmente
Aceptadas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

36. La actividad de auditoría interna acaba de


experimentar la partida de dos auditores internos que
no pueden reemplazarse de inmediato debido a las
restricciones del presupuesto. ¿Cuál de las siguientes es
la opción menos deseable para finalizar futuros trabajos
con eficiencia, dada esta reducción de recursos?
a. Utilizar los cuestionarios de autoevaluación para
abordar objetivos de auditoría.
b. Emplear tecnología de la información en la
planificación de auditoría, el muestreo y la
documentación.
c. Eliminar los proyectos de consultoría del programa de
trabajos.
d. Llenar las vacantes con personal de los
departamentos operativos que no se están auditando.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

36. Solución: c
a. Incorrecta. Los cuestionarios de auto-evaluación
constituyen un medio de abordar los objetivos de
ciertas auditorías internas de manera eficiente.
b. Incorrecta. El uso de la tecnología es un medio
apropiado de lograr eficiencia en la ejecución de la
auditoría.
c. Correcta. El programa de auditoría debe sólo
reducirse como último recurso una vez exploradas
todas las otras alternativas viables, entre las cuales se
incluye el requerimiento de recursos adicionales.
d. Incorrecta. El uso de personal operativo con el
interés de auditoría interna y la experiencia
corporativa es una manera apropiada de mejorar los
recursos de auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

37. Si el plan de auditoría anual no permite una


revisión adecuada del cumplimiento con todas las
reglamentaciones materiales que afectan a la
compañía, la actividad de auditoría interna debe:
a. Asegurar que el consejo directivo y la alta gerencia
sean conscientes de la limitación.

b. Incluir un memo con el archivo de planificación de


auditoría que detalle las razones de la falta de
cobertura.

c. Documentar que las reglamentaciones no incluidas


se revisarán al año siguiente.

d. Disminuir el alcance de las auditorías operativas y


financieras para disponer de tiempo adicional de
auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

37. Solución: a
a. Correcta. La alta gerencia y el consejo directivo
deben estar informados sobre las implicancias de las
brechas en la cobertura de auditoría, entre las cuales se
incluye la revisión del cumplimiento con leyes y
reglamentaciones aplicables.
b. Incorrecta. No sólo la actividad de auditoría interna
debe saber acerca de la cobertura incompleta de la
auditoría.
c. Incorrecta. Es probable que resulte necesario revisar
el cumplimiento de las reglamentaciones materiales
una vez por año.
d. Incorrecta. La cobertura de auditoría en otras áreas
no debe reducirse en forma automática. Es probable
que la actividad de auditoría interna requiera recursos
adicionales para proveer una cobertura adecuada de
riesgos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

38. Cuál de las siguientes actividades no


pueden ser desarrolladas por la actividad de
auditoría interna:

a. Brindar aseguramiento sobre procesos de


gestión de riesgo,
b. Entrenamiento a la gerencia sobre respuesta a
riesgos
c. Manejar el aseguramiento sobre los riesgos
d. Evaluación de los procesos de gestión de
riesgo
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

38. Solución: c
a. Incorrecta. Este es uno de los roles principales
de la actividad de auditoría interna.
b. Incorrecta. Este es uno de los roles que la
actividad de auditoría interna puede realizar
con salvaguarda y forma parte de los trabajos
de consultoría que puede desarrollar la
actividad.
c. Correcta. Esta es una responsabilidad de la
administración, quien debe tomar decisiones
con respecto a la administración de los riesgos.
No es un rol que deba desempeñar la actividad
de auditoría interna.
d. Incorrecta. Este es uno de los roles principales
de la actividad de auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

39. Cuál de las siguientes actividades pueden ser


desarrolladas por la actividad de auditoría interna
con salvaguarda:

a. Evaluación de los procesos de gestión de riesgo,

b. Facilitación, identificación y evaluación de riesgos

c. Tomar decisiones en respuesta a los riesgos

d. Evaluación de reporte de riesgos claves


PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

39. Solución: b
a. Incorrecta. Este es uno de los roles principales
de la actividad de auditoría interna.
b. Correcta. Este es uno de los roles que la
actividad de auditoría interna puede realizar
con salvaguarda y forma parte de los trabajos
de consultoría que puede desarrollar la
actividad.
c. Incorrecta. No es un rol que deba desempeñar
la actividad de auditoría interna. Esta es una
responsabilidad de la administración, quien
debe tomar decisiones con respecto a la
administración de los riesgos.
d. Incorrecta. Este es uno de los roles principales
de la actividad de auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

40. ¿Cuáles de los siguientes comentarios son correctos


en relación con la evaluación del riesgo asociado con
dos proyectos que están compitiendo por la limitación
de los recursos de auditoría?
I. Las actividades que requiere el comité de auditoría
deben siempre considerarse de mayor riesgo que las
que son requeridas por la gerencia.
II. Las actividades con presupuestos financieros más
altos deben siempre considerarse de mayor riesgo que
aquellas con presupuestos más bajos.
III. El riesgo debe siempre medirse por el potencial
monetario o exposición adversa a la organización.
a. I solamente.
b. II solamente.
c. III solamente.
d. I y III solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

40. Solución: c (III solamente)


I. Incorrecta. El departamento de auditoría interna
debe considerar tanto los requerimientos de la
administración como los del comité de auditoría.
Aunque los requerimientos del comité de auditoría son
importantes, no son siempre los más importantes ni
tampoco implican un mayor riesgo.
II. Incorrecta. El riesgo se mide por la posible
exposición de la organización. El tamaño del
presupuesto del departamento es un factor
determinante para considerar, pero no es suficiente.
III. Correcta. El Consejo para la Práctica 2010-2
expresa que el grado o la materialidad de exposición es
un componente importante del riesgo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

41. Un control que probablemente evite que los agentes


de compras favorezcan a proveedores específicos
es:

a. Solicitar la revisión por parte de la gerencia de un


informe mensual que detalle los montos abonados
por cada comprador.

b. Solicitar a los compradores que cumplan con las


especificaciones detalladas de los materiales.

c. Rotar las tareas del comprador en forma periódica.

d. Supervisar la cantidad de órdenes solicitadas por


cada comprador.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

41. Solución: c
a. Incorrecta. El monto total comprometido no detectaría el
favoritismo mostrado hacia proveedores individuales.

b. Incorrecta. Las especificaciones detalladas de los


materiales no evitarán el favoritismo de los compradores
al colocar pedidos.

c. Correcta. La rotación periódica de las tareas de los


compradores limitará la oportunidad de cualquier
comprador de mostrar favoritismo hacia un proveedor en
particular.

d. Incorrecta. La cantidad de pedidos colocados no es


pertinente para evitar el favoritismo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

42. ¿Cuál de las siguientes opciones minimizaría


los defectos de los productos terminados
provocados por materias primas de baja
calidad?
a. Procedimientos documentados para el manejo
apropiado del inventario de los trabajos en
proceso.
b. Especificaciones de materiales requeridas
para todas las compras.
c. Seguimiento oportuno de todas las variantes
desfavorables de uso.
d. Determinación de la cantidad de desechos que
quedan al terminar el proceso de manufactura.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

42. Solución: b
a. Incorrecta. No aseguraría que las materias primas sean de
suficiente calidad.

b. Correcta. Las especificaciones para los materiales


comprados proveen un medio objetivo a fin de determinar
que los materiales cumplan con un nivel mínimo de
calidad para la producción.

c. Incorrecta. Sólo ayudaría a asegurar que las materias


primas se utilizan en las cantidades apropiadas.

d. Incorrecta. Sólo permitiría la determinación apropiada de


la cantidad de desechos una vez que las materias primas
se hayan utilizado en la producción.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

43. Un área de auditoría interna trabaja con la


Gerencia para llevar a cabo una evaluación anual
de riesgos para la organización. El papel de dicha
área en la evaluación de riesgos cumple:
a. Una función de supervisión.

b. Una función de administrador.

c. Una función de desempeño.

d. Una función de aseguramiento.


PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

43. Solución: d
a. Incorrecta. El Consejo y el Comité de Auditoría
tienen un rol de supervisión para determinar lo
apropiado del proceso de administración de riesgos
de la organización y que este proceso sea adecuado
y efectivo
b. Incorrecta. La Gerencia de Línea y los responsables
de los procesos son los responsables de ejecutar la
administración de riesgos empresariales de acuerdo
con los objetivos y protocolos establecidos por la
alta dirección.
c. Incorrecta. Esta es una función de la Alta Dirección,
quien debe velar por el buen desempeño del proceso
de gestión de riesgos.
d. Correcta. La actividad de auditoría interna cumple
una función de evaluación y aseguramiento
periódico del proceso de gestión de riegos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

44. El riesgo asociado con una actividad sujeta a


auditoría se mide en términos de:
a. Consecuencia y probabilidad.

b. Hallazgos anteriores de auditoría y


probabilidad.

c. Consecuencias y dinero perdido.

d. Observaciones anteriores de auditoría y casos


de fallas gerenciales.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

44. Solución: a
a. Correcta. Los riesgos se analizan considerando
la probabilidad y el impacto, como base para
determinar cómo se deben manejar, y se
evalúan de acuerdo con bases de inherencia y
residualidad. Al llevar a cabo trabajos de
auditoría los métodos y técnicas de pruebas y
validaciones de exposiciones deben reflejar la
materialidad del riesgo (aspecto cuantitativo) y
la probabilidad de ocurrencia (aspecto
cualitativo), CPPP2010-2.
b. Incorrecta. Los hallazgos anteriores de
auditoría pueden servir como referencia para
determinar la probabilidad, pero en la
evaluación del riesgo se deben considerar el
impacto y la probabilidad.
c. Incorrecta. Esta respuesta solo considera el
impacto y no tiene en cuenta la probabilidad.
d. Incorrecta. Ver respuesta b.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

45. El rol de la actividad de auditoría interna en el


proceso de administración del riesgo es
determinado por la alta dirección y el Comité de
Auditoría, cual de los siguientes elementos no
debe ser considerado al determinar dicho rol:

a. Cultura de la organización.

b. Habilidad del staff de auditoría interna.

c. Condiciones locales y costumbres del país

d. Nivel de dependencia de la actividad de


auditoria interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

45. Solución: d
a. Incorrecta. Ver respuesta d.
b. Incorrecta. Ver respuesta d
c. Incorrecta. Ver respuesta d.

d. Correcta. De acuerdo con el CPPP 2100 – 3 el


rol de la actividad de auditoría interna en el
proceso de administración del riesgo es
determinado por la alta dirección y el Comité de
Auditoría en función de:

 Cultura de la organización.
 Habilidad del staff de auditoría interna.
 Condiciones locales y costumbres del país
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

46. Cual de las siguientes afirmaciones


es correcta con respecto al proceso
evaluación de riesgos:
a. El ambiente ético no debe involucrarse
ya que este factor no puede medirse en
términos cuantitativos.
b. Puede tenerse que utilizar más de un
factor de riesgo para asegurar que la
evaluación de riesgo es completa.
c. A cada factor de riesgo debe dársele
igual importancia a fin de reducir la
posibilidad de desviación.
d. El proceso de evaluación de riesgos
debe llevarse a cabo cuando menos cada
tres años.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

46. Solución: b
a. Incorrecta. El ambiente ético es un componente
clave del proceso de administración del riesgo y por
tanto debe ser incluido en la evaluación.
b. Correcta. En el proceso de evaluación de riesgos
deben considerase todas las fuentes de riesgo que
puedan afectar el logro de los objetivos del negocio.
Ver CPPP 2010 - 2
c. Incorrecta. Cada factor de riesgo debe ser
considerado en función del impacto que este pueda
tener sobre el logro de los objetivos del negocio y no
todos los factores tienen el mismo peso..
d. Incorrecta. El proceso de evaluación del riesgo debe
llevarse a cabo al menos anualmente. Norma 2010
A.1
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

47. ¿Qué es el riesgo absoluto?

a. El impacto del riesgo.

b. El riesgo que se encuentra bajo control.

c. El riesgo que no se administra.

d. El riesgo subyacente en el ambiente.


PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

47. Solución: d
a. Incorrecta. El impacto del riesgo es su consecuencia.

b. Incorrecta. El riesgo que se encuentra bajo control


es el riesgo que se administra.

c. Incorrecta. El riesgo residual es el riesgo que queda


después de haber aplicado todos los controles y las
técnicas de administración de riesgo.

d. Correcta. El riesgo absoluto es el riesgo subyacente


en el ambiente. También se le conoce como riesgo
inherente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

48. Todos los siguientes factores deben ser


considerados al aceptar trabajos de consultoría
propuestos por la administración excepto:

a. el potencial del trabajo para mejorar la gestión de


riesgos,
b. el potencial del trabajo para añadir valor.
c. el potencial del trabajo para mejorar las operaciones
de la organización
d. El beneficio potencial del trabajo para la actividad de
auditoría interna
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

48. Solución: d
a. Incorrecta. Ver respuesta d.

b. Incorrecta. Ver respuesta d.

c. Incorrecta. Ver respuesta d.

d. Correcta. La norma 2010 C.1 establece que el DEA


debe considerar la aceptación de trabajos de
consultoría que le sean propuestos, basado en el
potencial del trabajo para mejorar la gestión de
riesgos, añadir valor, y mejorar las operaciones de
la organización. Aquellos trabajos que hayan sido
aceptados deben ser incluidos en el plan. No es un
factor determinante considerar los beneficios del
trabajo para la actividad de auditoría interna
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Comprender el rol de la
actividad de auditoría interna
en el gobierno de las
organizaciones

41 – 52

12
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

41. ¿Cuál de las siguientes actividades llevadas


a cabo por el auditor interno podría entrar en
conflicto con la norma de independencia?
a. Consultoría de la administración de riesgo.
b. Líder del equipo de desarrollo de productos.
c. Defensor de la ética.
d. Coordinación con la auditoría externa.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

41. Solución: b
a. Incorrecta. No crea conflicto con la independencia de la
actividad de auditoría interna.
b. Correcta. En algunas circunstancias, tales como un
equipo de desarrollo de productos, el rol del líder o
miembro del equipo puede crear conflicto con el atributo de
independencia de la actividad de auditoría interna. El
auditor puede participar como consultor, pero no debe
participar como líder del equipo.
c. Incorrecta. Para mejorar el clima ético, el auditor interno
debe asumir el rol de defensor de la ética que, en
consecuencia, no crea conflicto con la independencia de la
actividad de auditoría interna.
d. Incorrecta. No crea conflicto con la independencia de la
actividad de auditoría interna, ya que las funciones de
auditoría interna y externa comparten información y
trabajan colaborando fuera de la influencia de la gerencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

42. La actividad de auditoría interna debe contribuir


al proceso de gobierno de la organización evaluando
los procesos a través de los cuales:
I. Se promueven la ética y los valores.
II. Se garantizan la administración y responsabilidad
en el desempeño organizacional eficaz.
III. Se comunica la información sobre riesgos y
controles.
IV. Se coordinan las actividades de la gerencia y de
los auditores externos e internos.
a. I solamente.
b. IV solamente.
c. II y III solamente.
d. I, II, III, y IV.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

42. Solución: d (I, II, III y IV)


I. Correcta. El evaluar si se preservan la ética y los
valores contribuiría al gobierno corporativo, de
acuerdo con la Norma 2130.
II. Correcta. El evaluar la eficacia de la administración
y responsabilidad organizacionales contribuirían al
gobierno corporativo, de acuerdo con la Norma 2130.
III. Correcta. El evaluar cómo se comunica la
información sobre riesgos y controles contribuiría al
gobierno corporativo, de acuerdo con la Norma 2130.
IV. Correcta. El evaluar la coordinación de los auditores
externos e internos y la gerencia contribuiría al
gobierno corporativo, de acuerdo con la Norma 2130.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

43. En un ambiente gerencial bien desarrollado, la


actividad de auditoría interna:
a. Informaría los resultados de un trabajo de auditoría
tanto a la gerencia de línea como a la alta gerencia.
b. Conduciría auditorías iniciales de los nuevos sistemas
computarizados una vez que comienzan a operar.
c. Intercambiaría impresiones primordialmente con la
alta gerencia, minimizando las interacciones con los
gerentes de línea que constituyen el objeto del trabajo
de auditoría interna.
d. Pondrían énfasis especialmente en la administración
de activos e informaría los resultados al comité de
auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

43. Solución: a
a. Correcta. En un sistema bien desarrollado por la
gerencia, la función de auditoría interna se utiliza para
proveer un beneficio más directo para alinear
operaciones proveyendo respuestas a la gerencia
operativa así como a la alta gerencia.
b. Incorrecta. Debe ponerse énfasis en las auditorías de
los productos y sistemas propuestos. Estos primeros
exámenes podrían utilizarse para determinar la
posibilidad y/o la conveniencia de realizar cambios
antes de implementarlos.
c. Incorrecta. El rol del auditor interno implica
establecer interfases con la gerencia al nivel operativo
así como al nivel superior.
d. Incorrecta. La administración de activos no
constituiría un enfoque primordial de la actividad de
auditoría interna.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

44. ¿Cuál de las siguientes situaciones describe mejor


el propósito de un auditor interno al revisar los
procesos existentes de administración de riesgos,
control y gobierno de la organización?
a. Ayudar a determinar la naturaleza, la oportunidad y
el alcance de las pruebas necesarias para lograr los
objetivos del trabajo.
b. Asegurarse de corregir las debilidades del sistema
de control interno.
c. Proveer la seguridad razonable de que los procesos
harán posible que se alcancen los objetivos y metas
de la organización de manera eficiente y económica.
d. Determinar si los procesos garantizan que los
registros contables son correctos y los estados
financieros se declaran de manera justa.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

44. Solución: c
a. Incorrecta. Es un propósito de la planificación de
auditoría.

b. Incorrecta. La corrección de las debilidades de


control es una función de la gerencia, no del auditor
interno.

c. Correcta. Es el propósito expresado en el Consejo


para la Práctica 2100-1.1.

d. Incorrecta. Es un objetivo básico desde una


perspectiva contable y financiera y de auditoría, pero
no resulta lo suficientemente amplia para cubrir todo el
propósito de revisión del auditor interno.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

5. Cual de las siguientes representa la mejor


estructura de gobierno?
Gerencia Operativa Gerencia Auditoria interna
Ejecutiva

a. Responsabilidad Rol de Rol de consultor


por el riesgo supervisión

b. Rol de supervisión Responsabilidad Rol de consultor


por el riesgo

c. Responsabilidad Rol de consultor Rol de


por el riesgo supervisión

d. Rol de supervisión Rol de consultor Responsabilidad


por el riesgo
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

45. Solución: a
a. Correcta. La gerencia operativa es responsable de la
administración de riesgo; la gerencia ejecutiva, de la
supervisión y los auditores internos se ocupan de los
roles de supervisión y consultoría.

b. Incorrecta. La gerencia operativa se desempeña en el


rol de implementación de la administración de riesgo.

c. Incorrecta. En general, los auditores internos se


desempeñan en el rol de aseguramiento y consultoría.

d. Incorrecta. La gerencia operativa no se desempeña


en el rol de supervisión.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

46. ¿Cuál de las siguientes no es una responsabilidad


del director ejecutivo de auditoría?
a. Comunicar los requerimientos de los planes y
recursos de la actividad de auditoría interna a la alta
gerencia y al consejo para su revisión y aprobación.
b. Coordinar con otros proveedores internos y
externos de servicios de auditoría y consulta para
garantizar la cobertura adecuada y minimizar la
duplicación.
c. Para vigilar el establecimiento, la administración y
la evaluación del sistema de procesos de
administración de riesgos de la organización.
d. Hacer un seguimiento para determinar si se
tomaron las acciones gerenciales apropiadas sobre
riesgos significativos registrados.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

46. Solución: c
a. Incorrecta. Es una responsabilidad del director
ejecutivo de auditoría (DEA), de acuerdo con la Norma
2020.
b. Incorrecta. Es una responsabilidad del DEA, de
acuerdo con la Norma 2050.
c. Correcta. El Consejo para la Práctica 2120.A1-1
expresa que es el rol de la alta gerencia, no del DEA.
d. Incorrecta. Es una responsabilidad del DEA, de
acuerdo con la Norma 2500.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

47. ¿Qué afirmación describe con mayor exactitud la


manera en que se establecen los criterios para que
los utilicen los auditores internos al determinar si se
alcanzaron las metas y los objetivos?
a. La gerencia es responsable de establecer los
criterios.
b. Los auditores internos deben usar las normas
profesionales o las reglamentaciones
gubernamentales para establecer los criterios.
c. La industria en la cual opera una compañía
establece criterios para cada compañía miembro
mediante parámetros y mejores prácticas para esa
industria.
d. Como criterios deben utilizarse normas contables
o de auditoría apropiadas, entre las cuales se
incluyan las normas internacionales.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

47. Solución: a
a. Correcta. Está respaldado por la Norma de
Implementación 2120.A4.
b. Incorrecta. En casos en que la gerencia no haya
establecido los criterios o si, en la opinión del auditor,
los criterios establecidos se estiman poco adecuados,
el auditor debe trabajar con la gerencia para
desarrollar criterios de evaluación apropiados.
c. Incorrecta. Son fuentes de información que
ayudarán a la gerencia a establecer metas y criterios
objetivos, pertinentes y significativos.
d. Incorrecta. Las normas contables o de auditoría no
resultarían apropiadas para este propósito.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

48. ¿Cuál de los siguientes no es un rol de la


actividad de auditoría interna en las actividades
gubernamentales de las mejores prácticas?
a. Respaldar al consejo en la evaluación de riesgos
al nivel empresarial.
b. Garantizar la implementación oportuna de las
recomendaciones de auditoría.
c. Vigilar el cumplimiento del código de conducta
corporativo.
d. Conversar sobre áreas de riesgos significativos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

48. Solución: b
a. Incorrecta. La actividad de auditoría se desempeña en este
rol. El consejo y la gerencia son responsables de la
identificación de un modelo y metodología de riesgo
apropiados.
b. Correcta. Es el rol de la gerencia asegurar la
implementación oportuna de las recomendaciones de
auditoría. La actividad de auditoría interna es responsable del
desarrollo de un procedimiento oportuno para vigilar la
disposición de las recomendaciones de auditoría. La actividad
de auditoría interna trabaja con la alta gerencia y el comité
de auditoría para asegurar que las recomendaciones de
auditoría reciban la atención apropiada.
c. Incorrecta. La actividad de auditoría interna debe vigilar el
cumplimiento del código de conducta corporativo establecido
por el consejo y la gerencia.
d. Incorrecta. La actividad de auditoría interna es
responsable de hablar sobre los riesgos y exposiciones
significativos financieros, técnicos y operativos y sobre los
planes para minimizar dichos riesgos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

49. Las evaluaciones de la independencia de los


auditores externos de una organización:
a. Deben llevarse a cabo sólo cuando se designe al
auditor externo.
b. No deben incluir participación alguna por parte de
la actividad de auditoría interna.
c. Deben incluir la actividad de auditoría interna sólo
cuando se designe al auditor externo.
d. Deben incluir la actividad de auditoría interna en
el momento de la designación y luego con
regularidad.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

49. Solución: d
a. Incorrecta. Esta evaluación debe llevarse a cabo por
lo menos una vez por año.
b. Incorrecta. El consejo puede solicitar al director
ejecutivo de auditoría (DEA) que participe en la
evaluación del desempeño de los auditores externos, lo
cual puede incluir la evaluación de la independencia.
c. Incorrecta. Ver respuestas “a” y “b”.
d. Correcta. Ver respuestas “a” y “b”.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

50. Durante una revisión de contratos, el director


ejecutivo de auditoría sospecha que a un proveedor
se le había concedido una ventaja no equitativa para
concursar por un contrato. Al enterarse de que el
director general de la compañía es miembro del
consejo directivo del proveedor, ¿cómo debiera
proceder dicho ejecutivo?
a. Remitir un borrador del informe a la alta dirección,
excluyendo al director general.
b. Entrar en contacto con los auditores externos de
la organización para obtener ayuda.
c. Obtener documentación comprobatoria y
presentar la situación al presidente del comité de
auditoría.
d. Notificar inmediatamente al consejo directivo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

50. Solución: c
a. Incorrecta. El CEO es un miembro de la alta gerencia.
Otros miembros de la alta gerencia pueden recibir un
informe final ya revisado y aprobado por el consejero
legal.
b. Incorrecta. No debe entrarse en contacto con los
auditores externos. Puede dárseles un informe final a
los auditores externos ya revisado y aprobado por el
consejero legal.
c. Correcta. Debe presentarse un borrador del informe
propuesto sobre fraude o situaciones de conflicto de
intereses al presidente del comité de auditoría como
próximo paso en vista de la posición del CEO en la
compañía.
d. Incorrecta. Sería necesario obtener documentación
de respaldo antes de informar al comité de auditoría o al
consejo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

51. La compañía A tiene un código corporativo formal,


mientras que la compañía B, no. El código de ética cubre
aspectos tales como los acuerdos de compras y las relaciones
con los proveedores, así como muchas otras cuestiones para
guiar la conducta individual dentro de la compañía. ¿Cuál de
las siguientes afirmaciones puede deducirse lógicamente?
I. La compañía A muestra un nivel más alto de conducta ética
que la compañía B.
II. La compañía A estableció los criterios mediante los cuales
pueden evaluarse las acciones de un empleado.
III. La ausencia de un código de ética corporativo formal en la
compañía B impediría lograr el desarrollo de una
auditoría de conducta ética en esa compañía.
a. II solamente.
b. III solamente.
c. I y II solamente.
d. II y III solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

51. Solución: a (II solamente)


I. Incorrecta. La existencia de un código de ética
corporativo, en sí mismo, no asegura altos niveles de
conducta ética. Debe estar complementado por
políticas de seguimiento y actividades de monitoreo
para asegurar el cumplimiento del código.
II. Correcta. Un código de ética corporativo
formalizado presenta criterios objetivos mediante los
cuales pueden evaluarse las acciones y, de esta
manera, serviría como conjunto de criterios mediante
los cuales puedan evaluarse las actividades.
III. Incorrecta. Las normas que influirían en las
acciones individuales pueden ser otras distintas de las
que contiene el código de ética corporativo. Por
ejemplo, puede haber políticas definidas con respecto a
las actividades de compra que pueden tener el mismo
propósito que un código de ética. Dichas políticas
también pueden servir como criterios mediante los
cuales puedan evaluarse las actividades.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

52. La gerencia y el consejo directivo son responsables


de hacer un seguimiento de las observaciones y
recomendaciones sugeridas por los auditores
externos. ¿Qué rol, si es que existe alguno, debe tener
la auditoría interna en este proceso?
a. La actividad de auditoría interna no debe tener rol
alguno en este proceso para asegurar la
independencia.
b. La actividad de auditoría interna sólo debe
participar si el director ejecutivo de auditoría tiene
suficiente evidencia de que no se está realizando el
seguimiento.
c. La actividad de auditoría interna debe establecer un
proceso de monitoreo para vigilar la adecuación y
eficacia de las acciones de seguimiento de la gerencia.
d. La actividad de auditoría interna debe participar
sólo si lo requiere específicamente la gerencia o el
consejo directivo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

52. Solución: c
a. Incorrecta. Ver respuesta “c”.
b. Incorrecta. Ver respuesta “c”.
c. Correcta. Un director ejecutivo de auditoría debe
establecer un proceso de seguimiento para vigilar la
adecuación, eficacia y oportunidad de las acciones
tomadas por la gerencia acerca de las observaciones y
recomendaciones informadas sobre el trabajo, entre
las cuales se incluyen aquellas hechas por los auditores
externos y otros.
d. Incorrecta. Ver respuesta “c”.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Otros roles y
responsabilidades de la
auditoría interna

53 – 55

3
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

53. La razón principal por la cual un banco


mantendría una función de cumplimiento separada
es para:
a. Administrar mejor los altos riesgos percibidos.
b. Fortalecer los controles sobre las inversiones
bancarias.
c. Asegurar la independencia de la gerencia de línea
y la alta gerencia.
d. Responder mejor a las expectativas de los
accionistas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

53. Solución: a
a. Correcta. Las organizaciones tales como los agentes
de bolsa, los bancos y las compañías de seguros
pueden considerar los riesgos lo suficientemente
críticos como para garantizar vigilancia y monitoreo
continuos.
b. Incorrecta. Una función de cumplimiento separada
puede tener recomendaciones para ayudar a fortalecer
los controles, pero no constituye su propósito
primordial.
c. Incorrecta. La gerencia no es independiente, ya que
la administración de riesgo es su responsabilidad
directa.
d. Incorrecta. Ayudará a responder ante las
necesidades de los accionistas, pero no es la razón
primordial para establecer la función de cumplimiento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

54. La función del director de riesgos es más eficaz


cuando:
a. Administra el riesgo como miembro de la alta
gerencia.
b. Comparte la administración de riesgos con la
gerencia de línea.
c. Comparte la administración de riesgos con el
director ejecutivo de auditoría.
d. Supervisa el riesgo como parte del equipo de
administración de riesgos empresariales.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

54. Solución: d
a. Incorrecta. La alta gerencia tiene un rol de
supervisión en la administración de riesgo.
b. Incorrecta. El conocimiento del riesgo al nivel de
línea sería específico sólo para esa área de la
organización.
c. Incorrecta. El director ejecutivo de auditoría (DEA)
no tiene la responsabilidad de administrar riesgos.
d. Correcta. El director de riesgos es más eficiente
cuando lo respalda un equipo específico con la pericia
y experiencia necesarias relacionadas con el riesgo
organizacional.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

55. Para minimizar las posibles pérdidas financieras


asociadas con los activos físicos, los activos deben
asegurarse por una cantidad que:
a. Tenga el respaldo de las evaluaciones periódicas.
b. El consejo directivo determine.
c. Se ajuste automáticamente mediante un indicador
económico tal como el índice de precios al
consumidor.
d. Sea igual al valor contable de los activos
individuales.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

55. Solución: a
a. Correcta. Los tipos y cantidades de seguros deben
tener el respaldo de las evaluaciones periódicas.
b. Incorrecta. La determinación de la cobertura de
seguros no es una función del consejo directivo.
c. Incorrecta. En general, el índice de precios al
consumidor no provee un factor de ajuste apropiado
para los activos fijos.
d. Incorrecta. Los valores contables pueden no
reflejar el reemplazo o el valor real de un activo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Elementos sobre el
conocimiento del gobierno,
riesgo y control.

56 – 77

22
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

56. ¿Cuál o cuáles de las siguientes declaraciones son


correctas en relación con los sistemas corporativos de
remuneración y bonos (bonificaciones) relacionados?
I. Un sistema de bonos debe considerarse formando parte del
ambiente de control de una organización y debe incluirse al
formularse un informe sobre control interno.
II. Los sistemas de remuneración no forman parte del sistema
de control de una organización y no debe informarse respecto
a ellos.
III. Una auditoría del sistema de remuneración de una
organización debe llevarse a cabo independiente de una
auditoría al sistema de control de otras funciones que afecten
a los bonos corporativos.
a. I solamente.
b. II solamente.
c. III solamente.
d. II y III solamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

56. Solución: a (I solamente)


I. Correcta. Los sistemas de remuneración influyen en
la conducta y deben considerarse una parte integral de
la estructura de control de la organización. Así, debe
considerarse una parte importante de la estructura de
control sobre el intercambio comercial de derivados.
II. Incorrecta. Los sistemas de remuneración forman
parte de los sistemas de control de la organización.
III. Incorrecta. Las auditorías de los sistemas de
remuneración pueden combinarse con una auditoría
sobre otras funciones que impacten en los dividendos
de la corporación.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

57. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto


del gobierno corporativo no es correcta?
a. Entre los mecanismos corporativos de control se
incluyen los internos y los externos.
b. El esquema de compensación para la gerencia es
parte de los mecanismos corporativos de control.
c. La dilución de la riqueza de los accionistas
provocada por las opciones de compra de acciones
de los empleados o de sus dividendos constituye
una cuestión contable más que una cuestión de
gobierno corporativo.
d. El auditor interno de una compañía tiene más
responsabilidad que el consejo directivo del
gobierno corporativo de la compañía.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

57. Solución: d
a. Incorrecta. Los mecanismos corporativos de control
sí incluyen mecanismos internos y externos.
b. Incorrecta. El esquema de remuneración de la
gerencia es parte de los mecanismos corporativos de
control.
c. Incorrecta. La dilución de la riqueza de los
accionistas provocada por las opciones de compra de
acciones por parte de los empleados o de los
dividendos en acciones de los empleados es una
cuestión contable más que una cuestión de gobierno
corporativo.
d. Correcta. El consejo es, en definitiva, el responsable
del gobierno corporativo de la compañía,no los
auditores internos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

58. La actividad de comerciar futuros con el


objetivo de reducir o controlar el riesgo se
denomina:
a. Seguros.
b. Operaciones de protección cambiaria.
c. Venta al descubierto.
d. Factoring.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

58. Solución: b
a. Incorrecta. Los seguros constituyen una actividad
de administración de riesgo.
b. Correcta. Las operaciones de protección cambiaria
constituyen el uso de futuros contratos para limitar la
exposición al riesgo sobre tipos de cambio.
c. Incorrecta. Las ventas al descubierto se refieren a
las ventas de productos básicos o de acciones.
d. Incorrecta. El factoraje se aplica a los descuentos
de las cuentas por cobrar.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

59. La administración de riesgos empresariales:


a. Garantiza el logro de los objetivos
organizacionales.
b. Requiere el establecimiento de actividades de
riesgo y control por parte de los auditores internos.
c. Implica la identificación de acontecimientos con
impactos negativos sobre los objetivos
organizacionales.
d. Incluye la selección de la mejor respuesta de
riesgo para la organización.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

59. Solución: c
a. Incorrecta. Los procesos de administración de riesgo
no pueden garantizar que se alcancen los objetivos en
su totalidad.
b. Incorrecta. La participación de los auditores internos
en establecer actividades de control perjudicaría su
independencia y objetividad.
c. Correcta. Esta opción se incluye en el marco de la
administración de riesgo.
d. Incorrecta. La administración de riesgo empresarial
no concierne a la selección de la mejor respuesta de
riesgo, sino a la selección de la respuesta de riesgo que
se incluye en el apetito de riesgo de la empresa.
Además, no es el comité de auditoría el que la
selecciona, sino el equipo de la gerencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

60. ¿Qué es el riesgo residual?


a. El impacto del riesgo.
b. El riesgo que se encuentra bajo control.
c. El riesgo que no se administra.
d. El riesgo subyacente en el ambiente
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

60. Solución: c
a. Incorrecta. El impacto del riesgo es su consecuencia.
b. Incorrecta. El riesgo que se encuentra bajo control
es el riesgo que se administra.
c. Correcta. El riesgo residual es el riesgo que queda
después de haber aplicado todos los controles y las
técnicas de administración de riesgo.
d. Incorrecta. El riesgo subyacente es el riesgo
absoluto.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Utilice la siguiente información para contestar las


preguntas 61 y 62. El departamento de marketing de
una importante compañía minorista asigna a gerentes
de producto por separado para cada línea de
producto. Los gerentes de producto son responsables
de ordenar productos y determinar precios
minoristas. El gerente de marketing determina el
presupuesto de compras de cada gerente de producto.
Los productos se entregan a un centro de distribución
donde se segregan las mercaderías para su
distribución en 52 locales de los departamentos de la
compañía. Como se registran los recibos en el centro
de distribución, la compañía no mantiene una función
de recepción en cada local. Se evalúa a los gerentes
de producto sobre una combinación de ventas y
utilidad bruta generada de sus líneas de producto.
Muchos productos son de temporada y es probable
que los gerentes individuales de los locales soliciten
que se quiten dichos productos para hacer lugar a los
de la próxima temporada.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

61. ¿Cuál de las siguientes es una deficiencia de


control en esta situación?
a. El gerente del local puede requerir que se quiten
productos, afectando así a la posible evaluación de
desempeño de los gerentes individuales de producto.
b. El gerente de producto negocia el precio de
compra y fija el precio de venta.
c. La evaluación de los gerentes de producto por las
ganancias brutas totales generadas por la línea de
producto llevará a una conducta disfuncional.
d. No hay ninguna función de recepción ubicada en
los locales individuales
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

61. Solución: d
a. Incorrecta. Los productos son estacionales y el
espacio de almacenamiento es limitado. Es una
restricción coherente con maximizar los ingresos y las
utilidades de la organización.
b. Incorrecta. Se evalúa al gerente de producto sobre la
base de las ventas y ganancias brutas; de esta manera,
no se crea conflicto con la realización de ambas
obligaciones.
c. Incorrecta. La evaluación de los gerentes de
producto por las ganancias brutas y las ventas
presupuestadas atribuye la responsabilidad al gerente.
d. Correcta. Existe la posibilidad de que los productos
puedan desviarse del centro de distribución y no se
entreguen al local minorista apropiado.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

62. Los requerimientos de compras que excedan los


inicialmente presupuestados deberán ser aprobados
por el gerente de marketing. Este procedimiento:
I. Debe proveer la asignación más eficiente de
escasos recursos organizacionales.
II. Es un procedimiento de control de detección.
III. Resulta innecesario porque se evalúa a cada
gerente de producto sobre las utilidades generadas.
a. I solamente.
b. III solamente.
c. II y III solamente.
d. I, II, y III.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

62. Solución: a (I solamente)


I. Correcta. La organización tiene dos recursos
escasos para asignar: (a) su presupuesto de compras
(restringido por la habilidad financiera) y (b) el
espacio disponible en los locales minoristas. De esta
manera, existe la necesidad de un mecanismo para
asignar estos dos recursos escasos a fin de
maximizar el rendimiento global de la organización.
Es el mecanismo apropiado.
II. Incorrecta. Es un control preventivo, no
detectivo.
III. Incorrecta. La evaluación de las ganancias
brutas resulta eficaz para evaluar al gerente, pero no
aborda las dos restricciones principales identificadas
en la declaración I.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

63. La gerencia de una organización percibe la


necesidad de hacer cambios importantes. ¿Cuál de
los siguientes factores es el que con menor
probabilidad la gerencia puede ser capaz de
cambiar?
a. Los miembros de la organización.
b. La estructura de la organización.
c. El ambiente de la organización.
d. La tecnología de la organización.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

63. Solución: c
a. Incorrecta. La gerencia puede cambiar a los
miembros de la organización.
b. Incorrecta. La gerencia puede cambiar la estructura
de la organización.
c. Correcta. El ambiente suele determinarse por fuerzas
externas, fuera del control directo de la organización.
d. Incorrecta. La gerencia puede cambiar la tecnología
de la organización.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

64. Muchas organizaciones utilizan la


transferencia electrónica de fondos para pagar
a sus proveedores en lugar de emitir cheques.
Con respecto a los riesgos asociados con la
emisión de cheques, ¿cuál de las siguientes
técnicas de administración de riesgos
representa esta situación?
a. Controlar.
b. Aceptar.
c. Transferir.
d. Evitar.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

64. Solución: d
a. Incorrecta. La eliminación de cheques no
representa un control continuo.
b. Incorrecta. La eliminación de cheques evita el
riesgo asociado en lugar de aceptarlo.
c. Incorrecta. El riesgo no se transfiere a ninguna
otra persona; se elimina.
d. Correcta. Al eliminar los cheques, la
organización evita todos los riesgos asociados con
ellos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

65. ¿Cuál de las siguientes metas determina


estrategias de administración de riesgos a un nivel
óptimo?
a. Minimizar costos.
b. Maximizar la porción del mercado.
c. Minimizar pérdidas.
d. Maximizar el valor neto.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

65. Solución: d
a. Incorrecta. No es un enfoque amplio hacia la
administración de riesgo.
b. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
c. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
d. Correcta. Es un enfoque amplio y se relacionará con
las estrategias de administración de riesgo en toda la
empresa.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

66. De las siguientes razones por las cuales los


empleados se resisten a un cambio fundamental en
los procesos organizacionales, ¿cuál es menos
probable?
a. Amenaza de pérdida de empleos.
b. Asistencia requerida a clases de capacitación.
c. Separación de grupos existentes de trabajo.
d. Imposición de nuevos procesos por parte de la
alta gerencia sin conversaciones previas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

66. Solución: b
a. Incorrecta. La pérdida real o imaginaria de empleos
es una razón común por la cual los empleados se
resisten a cualquier cambio.
b. Correcta. Los programas de capacitación para los
empleados facilitan la realización de los trabajos de una
manera nueva o diferente.
c. Incorrecta. Los miembros de los grupos de trabajo
suelen ejercerse presión de pares entre sí para
resistirse a los cambios; en especial, si cambian las
relaciones sociales.
d. Incorrecta. La falta de comunicación y el no hablar
sobre la necesidad de cambiar amenaza el statu quo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

67. Todo lo siguiente formaría parte de un sistema de


control para evitar la liberación de consumos de agua
no reciclables que no cumplan con las normas de
descarga excepto:
a. Realizar análisis químicos del agua previos a la
descarga para ver si los componentes están
especificados en la autorización.
b. Especificar (por medio de emitir una política,
proporcionar capacitación y colocar rótulos) cuáles
sustancias pueden ser desalojadas vía vertederos y
drenajes dentro de las instalaciones.
c. Periódicamente lavar los vertederos y drenajes con
un gran volumen de agua limpia para asegurar que los
agentes contaminantes de diluyan en forma suficiente.
d. Establecer un programa de mantenimiento
preventivo para el sistema de pretratamiento.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

67. Solución: c
a. Incorrecta. Cada uno de estos controles individuales
y, probablemente otros también, ayuden a la gerencia
a alcanzar su objetivo de evitar la liberación de
consumos de agua no reciclables que no cumplan con
los límites permitidos o con otras condiciones. Cada
uno de estos tres controles abordan el riesgo de
diferentes maneras. Los resultados analíticos son los
criterios para la decisión de descargar; el
mantenimiento de contaminantes fuera del agua
residual ayudará a reducir las concentraciones y el
grado de pre - tratamiento necesario; además, es
menos probable que falle el equipamiento si existe un
programa de mantenimiento preventivo.
b. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
c. Correcta. Es probable que la dilución periódica no
siempre evite los contaminantes que excedan los
límites de descarga.
d. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

68. Una organización está cambiando hacia la


implementación de un programa de aseguramiento
de calidad que incorpora la calidad en todo el
proceso. Es muy diferente de los años en que se
dependía del control de calidad al terminar el
proceso. Este tipo de cambio es:
a. Un cambio cultural.
b. Un cambio de producto.
c. Un cambio estructural.
d. Un cambio organizacional.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

68. Solución: a
a. Correcta. Es un cambio cultural porque implica un
cambio de actitud y mentalidad.
b. Incorrecta. El cambio de productos implica un
cambio en los atributos físicos y la utilidad de un
producto para sus clientes.
c. Incorrecta. Aquí no existe ningún cambio en los
sistemas ni las estructuras.
d. Incorrecta. No implica un cambio organizacional, ya
que sólo se encuentra involucrado el aseguramiento
de calidad.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

69. Un director ejecutivo de auditoría planifica


implementar cambios que pueden ser percibidos
negativamente por el personal de auditoría. La mejor
manera de reducir la resistencia sería:
a. Desarrollar el nuevo enfoque en forma total antes
de presentarlo al personal de auditoría.
b. Pedirle al director general que apruebe los cambios
y hacer que éste asista a la reunión del personal
departamental cuando se presenten dichas
modificaciones.
c. Abordar al personal con la idea general y hacerlo
participar en el desarrollo de los cambios.
d. Hacer que los clientes de la actividad de auditoría
interna respalden los cambios.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

69. Solución: c
a. Incorrecta. Desarrollar el plan y luego presentarlo al
personal de auditoría no ayudaría a reducir su
resistencia al cambio.
b. Incorrecta. Lograr la participación del CEO no
necesariamente reducirá la resistencia al cambio por
parte del personal de auditoría.
c. Correcta. Lograr que el personal respalde los
cambios desde el principio reducirá su resistencia al
cambio.
d. Incorrecta. Lograr la participación de los clientes de
la actividad de auditoría interna no necesariamente
reducirá la resistencia al cambio por parte del personal
de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

70. Durante una reunión del equipo del proyecto de


auditoría interna, dos miembros disienten, y uno
acusa al otro de tratar de hacer prevalecerlos
intereses personales sobre los intereses de la
auditoría. El gerente de auditoría debe:
a. Disciplinar a ambos auditores después de la
reunión por su falta de conducta profesional.
b. Continuar la reunión, pero hablar con el acusador
más tarde con respecto a la conducta inapropiada.
c. Encontrarse con ambos auditores después de la
reunión para resolver el conflicto y la conducta
inapropiada.
d. Detener la reunión y abordar la cuestión con todo
el equipo para debatirla.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

70. Solución: c
a. Incorrecta. El gerente no abordó el tema de la
conducta y perdió la oportunidad de instruir a ambos
miembros del personal y resolver el conflicto.
b. Incorrecta. Si bien uno de los auditores se
comportó de manera inapropiada, ambos permitieron
que se presentara la situación y deben participar en
resolverla para proteger la moral y eficacia del
equipo.
c. Correcta. Esta situación permite que ambas partes
aborden y resuelvan sus diferencias bajo la
supervisión del gerente de auditoría.
d. Incorrecta. No es una cuestión para que aborde
todo el equipo. Puede informarse al equipo al
respecto después de resolver el conflicto, pero el
equipo no debe participar en una acción disciplinaria
aplicada por el gerente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

71. El control que más probablemente aseguraría que


los cheques para el pago de la nómina se emiten sólo
por las cantidades autorizadas es:
a. Conducir la verificación periódica de los empleados
de la nómina.
b. Solicitar la devolución al cajero de los cheques no
entregados.
c. Requerir la aprobación de las tarjetas reloj de los
empleados.
d. Presenciar la distribución de los cheques para los
pagos por nómina periódicamente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

71. Solución: c
a. Incorrecta. Puede incluirse a los empleados en la
nómina de manera apropiada, pero es probable que los
montos abonados no estén autorizados.
b. Incorrecta. Los cheques no entregados no proveen
evidencia respecto de la validez de los montos.
c. Correcta. El supervisor del empleado se encontraría
en la mejor posición para asegurar el pago del monto
apropiado.
d. Incorrecta. Ser testigo de la distribución de los
pagos por nómina no aseguraría que los montos
abonados estén autorizados.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

72. ¿Cuál de los siguientes controles evitaría pedir


cantidades que excedan las necesidades de una
organización?
a. La revisión de todos los requerimientos de
compra por parte de un supervisor en el
departamento del usuario antes de presentarlos al
departamento de compras.
b. La nueva emisión automática de un pedido por
parte del departamento de compras cuando el
sistema indique un bajo nivel de inventario.
c. Una política que requiera la revisión de la orden
de compra antes de recibir un nuevo despacho.
d. Una política que requiera la aceptación del
informe de recepción y del detalle de empaque
antes de archivar nuevos recibos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

72. Solución: a
a. Correcta. La revisión por supervisión al nivel del
departamento originario es un medio de control sobre
la cantidad de artículos pedidos.
b. Incorrecta. Este procedimiento llevaría a comprar
material en exceso, porque no considera planes
futuros.
c. Incorrecta. Es un control para el riesgo de aceptar
productos no pedidos.
d. Incorrecta. Es un control para el riesgo de recibir
una cantidad distinta de la pedida.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

73. ¿Cuál de las siguientes observaciones por parte de un


auditor es más probable que indique la existencia de
debilidades de control sobre la salvaguarda de activos?
I. La ubicación de un departamento de servicio no es
adecuada para ofrecer un servicio apropiado a las otras
unidades.
II. Los empleados contratados para posiciones sensibles no
se encuentran sujetos a verificaciones de antecedentes.
III. Los gerentes no tienen acceso a informes que perfilen el
desempeño global en comparación con otras
organizaciones.
IV. La gerencia no tomó ninguna acción correctiva para
resolver observaciones anteriores del trabajo en relación
con controles de inventario.
a. I y II solamente.
b. I y IV solamente.
c. II y III solamente.
d. II y IV solamente
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

73. Solución: d (II y IV solamente)


I. Incorrecta. Es un síntoma de controles débiles para
alcanzar metas y objetivos organizacionales, pero no
para salvaguardar activos.
II. Correcta. Es un síntoma de controles débiles para
salvaguardar activos.
III. Incorrecta. Es un síntoma de controles débiles
para alcanzar metas y objetivos organizacionales,
pero no para salvaguardar activos.
IV. Correcta. El hecho de que la gerencia no haya
tomado acción correctiva de acuerdo con
observaciones anteriores del trabajo, que se
relacionaban con la salvaguarda de activos, es una
debilidad relacionada con la salvaguarda de activos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

74. Un control que probablemente evite que los


agentes de compras favorezcan a proveedores
específicos es:
a. Solicitar la revisión por parte de la gerencia de
un informe mensual que detalle los montos
abonados por cada comprador.
b. Solicitar a los compradores que cumplan con las
especificaciones detalladas de los materiales.
c. Rotar las tareas del comprador en forma
periódica.
d. Supervisar la cantidad de órdenes solicitadas por
cada comprador.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

74. Solución: c
a. Incorrecta. El monto total comprometido no
detectaría el favoritismo mostrado hacia proveedores
individuales.
b. Incorrecta. Las especificaciones detalladas de los
materiales no evitarán el favoritismo de los
compradores al colocar pedidos.
c. Correcta. La rotación periódica de las tareas de los
compradores limitará la oportunidad de cualquier
comprador de mostrar favoritismo hacia un
proveedor en particular.
d. Incorrecta. La cantidad de pedidos colocados no es
pertinente para evitar el favoritismo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

75. ¿Cuál de las siguientes opciones minimizaría


los defectos de los productos terminados
provocados por materias primas de baja calidad?
a. Procedimientos documentados para el manejo
apropiado del inventario de los trabajos en
proceso.
b. Especificaciones de materiales requeridas para
todas las compras.
c. Seguimiento oportuno de todas las variantes
desfavorables de uso.
d. Determinación de la cantidad de desechos que
quedan al terminar el proceso de manufactura.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

75. Solución: b
a. Incorrecta. No aseguraría que las materias primas
sean de suficiente calidad.
b. Correcta. Las especificaciones para los materiales
comprados proveen un medio objetivo a fin de
determinar que los materiales cumplan con un nivel
mínimo de calidad para la producción.
c. Incorrecta. Sólo ayudaría a asegurar que las
materias primas se utilizan en las cantidades
apropiadas.
d. Incorrecta. Sólo permitiría la determinación
apropiada de la cantidad de desechos una vez que
las materias primas se hayan utilizado en la
producción.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

76. El requerimiento de que las compras se


hagan a proveedores de una lista autorizada
constituye un ejemplo de:
a. Un control preventivo.
b. Un control detectivo.
c. Un control correctivo.
d. Un control de monitoreo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

76. Solución: a
a. Correcta. Los controles preventivos son acciones
tomadas antes de que se realicen las transacciones
con la intención de evitar que se sigan cometiendo
errores. El uso de una lista aprobada de proveedores
es un control para evitar el uso de proveedores
inaceptables.
b. Incorrecta. Un control detectivo es un control que
identifica errores después de que se produjeron.
c. Incorrecta. Los controles correctivos corrigen los
problemas identificados por los controles detectivos.
d. Incorrecta. Los controles de monitoreo se
encuentran diseñados para asegurar la calidad del
desempeño del sistema de controles en un tiempo
dado.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

77. El control interno apropiado para la sucursal de


una corporación multinacional que posee una unidad
de transferencia monetaria requiere que:
a. El individuo que inicia transferencias cablegráficas
no concilie el resumen de cuenta.
b. El gerente de sucursal reciba todas las
transferencias cablegráficas.
c. Que dos empleados diferentes computen las tasas
de traducción de moneda extranjera por separado.
d. La gerencia corporativa apruebe la contratación
de empleados de la unidad de transferencia
monetaria.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

77. Solución: a
a. Correcta. La conciliación independiente de cuentas
bancarias resulta necesaria para el buen control
interno.
b. Incorrecta. No es una consideración importante de
control interno.
c. Incorrecta. Las tasas de traducción de moneda
extranjera no se computan, sino que se verifican.
Tener a dos empleados en el mismo departamento
que realicen la misma tarea no mejorará el control
interno de manera significativa.
d. Incorrecta. No es una consideración importante de
control interno.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

PLANIFICACION DE LOS
TRABAJOS

78 – 100

23
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

78. ¿Cuál de los siguientes describe mejor una


encuesta preliminar?
a. Un cuestionario estandarizado que se use para
comprender los objetivos de la gerencia.
b. Una muestra estadística para revisar las actitudes,
las destrezas y el conocimiento clave.
c. Un “walk-through” del sistema de controles
financieros para identificar los riesgos y los controles
que puedan abordar dichos riesgos.
d. Un proceso utilizado para familiarizarse con
actividades y riesgos a fin de identificar áreas para
dar énfasis a los trabajos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

78. Solución: d
a. Incorrecta. Puede utilizarse, pero es sólo un
medio para alcanzar el objetivo de una encuesta
preliminar. La respuesta “d” es la más completa.
b. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
c. Incorrecta. Ver respuesta “a”.
d. Correcta. El Consejo para la Práctica 2210.A1-1.2
expresa: “Cuando corresponda, debe realizarse un
estudio para familiarizarse con las actividades,
riesgos y controles, para identificar las áreas en las
que se deberá poner más énfasis en el trabajo y
para lograr comentarios y sugerencias de parte de
los clientes del trabajo...”
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

79. Durante una encuesta preliminar, un auditor


descubrió que diversos comprobantes de cuentas a pagar
emitidos para los proveedores más importantes requerían
ajustes por el pago duplicado de facturas anteriores. Esta
situación indicaría:
a. Una necesidad de pruebas adicionales para determinar
controles afines y la exposición actual a pagos duplicados
hechos a los proveedores.
b. La posibilidad de pasivos no registrados para la
cantidad de pagos en exceso.
c. Controles insuficientes en el área de recepción para
asegurar el envío de una notificación oportuna al área de
cuentas a pagar en la cual se especifique que se
recibieron e inspeccionaron las mercaderías.
d. La existencia de un sistema sofisticado de cuentas a
pagar que correlacione los pagos en exceso con las
facturas abiertas y así se eviten más preocupaciones por
parte de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

79. Solución: a
a. Correcta. La información de esta encuesta
preliminar debe incitar al auditor a identificar la
magnitud de dichos pagos duplicados.
b. Incorrecta. Los pasivos no registrados no
resultarían.
c. Incorrecta. La existencia de pagos duplicados no se
relaciona con un problema del área de recepción.
d. Incorrecta. Los pagos duplicados no son pagos en
exceso; son excepciones y deben administrarse como
tales.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

80. ¿Cuál de los siguientes procedimientos se


desarrollaría como parte de una revisión preliminar
en una auditoría de las actividades de inversiones y
préstamos de un banco?
a. Revisar informes de auditorías realizadas por
auditores reguladores y externos desde el último
trabajo de auditoría interna.
b. Entrevistar a la gerencia para identificar los
cambios implementados en las políticas con respecto
a inversiones o préstamos.
c. Revisar las minutas de las reuniones del consejo
directivo a fin de identificar los cambios
implementados en las políticas que afectan a
inversiones y préstamos.
d. Todos los anteriores.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

80. Solución: d
a. Incorrecta. Ver respuesta “d”.
b. Incorrecta. Ver respuesta “d”.
c. Incorrecta. Ver respuesta “d”.
d. Correcta. Deben desarrollarse todos los
procedimientos. Ver Consejo para la Práctica 2210.A1-
1, que describe una revisión preliminar.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

81. Durante una evaluación de riesgos asociada con


contratos de ventas y comisiones afines, ¿cuál de los
siguientes factores probablemente provocaría una
expansión del alcance del trabajo?
a. Un incremento en las ventas de productos, junto
con un aumento en las comisiones.
b. Un incremento en las devoluciones de ventas,
junto con un aumento en las comisiones.
c. Un decrecimiento en las comisiones por ventas,
junto con una disminución en las ventas de
productos.
d. Un decrecimiento en los ingresos por ventas,
junto con un aumento en las ventas de productos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

81. Solución: b
a. Incorrecta. Estas tendencias no provocarían una
expansión del alcance, porque resultan compatibles.
b. Correcta. Estas tendencias pueden indicar cifras de
ventas infladas.
c. Incorrecta. Estas tendencias no provocarían una
expansión del alcance, porque resultan compatibles.
d. Incorrecta. Estas tendencias no provocarían una
expansión del alcance, porque resultan compatibles.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

82. En una entrevista, un auditor experimentado en


temas de calidad del aire descubrió que el gerente
del departamento de protección ambiental, de
seguridad y salud no conocía todos los
requerimientos legales para el control de las
emisiones en la atmósfera. El auditor debe:
a. Modificar el alcance de la auditoría para centrarse
en las actividades asociadas con las emisiones en la
atmósfera.
b. Compartir su amplio conocimiento con el gerente
de protección ambiental, de seguridad y salud.
c. Tomar nota de las debilidades y formular
preguntas adicionales para determinar el posible
efecto de la falta de conocimiento.
d. Informar las posibles violaciones en esta área al
organismo gubernamental apropiado.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

82. Solución: c
a. Incorrecta. Es importante mantener un alcance amplio y
no reducirlo prematuramente.
b. Incorrecta. Aunque el auditor pueda contribuir al
conocimiento del gerente del departamento de protección
ambiental, de seguridad y salud (PASS) sobre temas
relacionados con la calidad del aire, es mucho más
importante, durante esta fase de la auditoría, saber qué
hace el gerente.
c. Correcta. El auditor debe asegurar que el trabajo de
campo esté diseñado para identificar posibles casos de
falta de cumplimiento y, en la reunión de cierre, debe
recomendar capacitación adicional para el gerente de
PASS.
d. Incorrecta. Nunca es apropiado que un auditor informe
violaciones o posibles violaciones a organismos
reguladores. Dichos temas son responsabilidad del asesor
legal de la compañía.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

83. ¿Cuál de las siguientes es una afirmación apropiada


de un objetivo del trabajo de auditoría?
a. Observar el recuento del inventario físico.
b. Determinar si las existencias son suficientes para
cumplir con las ventas proyectadas.
c. Buscar existencias obsoletas mediante una rotación
de inventario computarizada por línea de productos.
d. Incluir información sobre las existencias de salida
en la comunicación final del trabajo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

83. Solución: b
a. Incorrecta. Especifica parte de un paso del
programa del trabajo.
b. Correcta. Es algo que debe lograrse con el trabajo
de auditoría. Asimismo, es específico, ya que conecta
el saldo del inventario con el criterio de satisfacer las
necesidades proyectadas de los clientes.
c. Incorrecta. Es un paso del programa del trabajo.
d. Incorrecta. Es una especificación para la
Comunicación final del trabajo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

84. Un auditor interno planifica conducir una auditoría


para verificar la adecuación de los controles sobre las
inversiones en nuevos instrumentos financieros. ¿Cuál
de las siguientes opciones no se requeriría como parte
de un trabajo de esta índole?
a. Determinar si existen políticas que describan los
riesgos que puede tomar el tesorero y los tipos de
instrumentos en los cuales puede invertir el tesorero.
b. Determinar el alcance de la supervisión por parte de
la gerencia de las inversiones en instrumentos
sofisticados.
c. Determinar si el tesorero obtiene tasas más altas o
más bajas del rendimiento de las inversiones con
respecto a los tesoreros de otras organizaciones.
d. Determinar la naturaleza de los controles
establecidos por el tesorero para vigilar los riesgos que
puede haber en las inversiones.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

84. Solución: c
a. Incorrecta. Como los nuevos instrumentos financieros
resultaban muy riesgosos, el primer paso de dicho trabajo
debe ser determinar la naturaleza de las políticas establecidas
para las inversiones.
b. Incorrecta. La supervisión realizada por un comité gerencial
es un control importante. En consecuencia, el auditor debe
determinar la naturaleza de la supervisión establecida para
vigilar y autorizar dichas inversiones.
c. Correcta. Si bien podría ser informativo, no hay necesidad
de desarrollar una comparación de rendimientos con otras
organizaciones. En realidad, algunos escándalos sobre
inversiones financieras muestran que dichas comparaciones
pueden resultar altamente engañosas porque los altos
rendimientos se debieron a que se tomó un alto nivel de
riesgo. Además, no es una prueba de la adecuación de los
controles.
d. Incorrecta. Un concepto de control fundamental sobre
activos de caja es que alguien establece un mecanismo para
vigilar los riesgos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

85. Si las normas de operación de un auditado


son imprecisas y por consiguiente se encuentran
sujetas a interpretación, el auditor debe:
a. Buscar un acuerdo con el auditado respecto de los
criterios por utilizar para medir el desempeño
operativo.
b. Determinar las mejores prácticas en esta área y
utilizarlas como norma.
c. Interpretar las normas en su sentido más estricto,
porque de otro modo son sólo medidas mínimas de
aceptación.
d. Omitir cualquier comentario sobre las normas y el
desempeño del auditado en relación con ellas, ya
que un análisis de esa índole no tendría sentido.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

85. Solución: a
a. Correcta. Es lo que requieren las Normas (Normas
de Implantación 2120.A4 y Consejo para la práctica
relacionado 2120.A4-1).
b. Incorrecta. El auditor debe lograr entender las
normas operativas en la medida que se aplican a la
organización. Asimismo, las mejores prácticas pueden
producir estándares demasiado altos.
c. Incorrecta. Las Normas estipulan que si los
auditores internos deben interpretar las normas,
deben lograr llegar a un acuerdo con el cliente del
trabajo.
d. Incorrecta. En primer lugar, el auditor debe llegar a
un acuerdo con el gerente del departamento sobre las
normas apropiadas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

86. Si a raíz de la evaluación preliminar de


controles internos efectuada por un auditor se
observa que los controles pueden resultar
inadecuados, el siguiente paso sería:
a. Expandir el trabajo de auditoría antes de
preparar la comunicación final del trabajo.
b. Preparar un diagrama de flujo que represente el
sistema de controles internos.
c. Observar una excepción en la comunicación final
del trabajo si surgieron pérdidas.
d. Implementar los controles deseados.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

86. Solución: a
a. Correcta. Si la evaluación preliminar indica
problemas de control, el auditor, en general, decide
realizar algunas pruebas expandidas.
b. Incorrecta. Si fuera necesario un diagrama de
flujo, el auditor lo habría preparado durante la
evaluación preliminar.
c. Incorrecta. El auditor no está preparado para hacer
un informe hasta que se haya realizado más trabajo.
d. Incorrecta. Los auditores no implementan
controles; es una función de la gerencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Utilice la siguiente información para contestar las


preguntas 87 y 88. El gerente de una línea de
productos tiene la autoridad de pedir y recibir los
repuestos de toda la maquinaria que requiere
mantenimiento periódico. El auditor interno recibió
un informe anónimo en el cual se detallaba que el
gerente había pedido muchos más repuestos de los
necesarios a un miembro de su familia que
trabajaba en el negocio de suministro de piezas. Los
repuestos innecesarios nunca se entregaron. En
cambio, el gerente procesó los documentos de
recepción y cobró las partes a las cuentas de
mantenimiento de maquinarias. Los pagos de los
repuestos innecesarios se enviaron al proveedor; el
dinero se dividió entre el gerente y el miembro de
su familia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

87. ¿Cuál de los siguientes controles internos


podría haber evitado este fraude?
a. Establecer niveles predefinidos de gastos para
todos los proveedores durante el proceso de
licitación.
b. Segregar la función de la autorización de
compras de repuestos.
c. Comparar el conocimiento de embarque emitido
para los repuestos con la orden de compra
aprobada.
d. Utilizar el sistema de inventario de la compañía
para comparar las cantidades requeridas con las
recibidas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

87. Solución: b
a. Incorrecta. Es probable que los niveles de gastos
predefinidos ya incluyan los montos fraudulentos y
sólo limiten la envergadura del fraude.
b. Correcta. La autorización adicional sería la opción
más probable para evitar el fraude.
c. Incorrecta. El conocimiento de embarque coincidiría
con la orden de compra. La cantidad recibida
verificada por un tercero) debe compararse tanto con
el conocimiento de embarque como con la orden de
compra.
d. Incorrecta. La comparación mediante la
computadora sólo verificaría los papeles fraudulentos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

88. ¿Cuál de las siguientes pruebas asistiría mejor al


auditor al decidir si debe seguir investigando este
informe anónimo?
a. La comparación de los gastos de mantenimiento
del trimestre actual con la actividad de períodos
anteriores.
b. Las pruebas del inventario físico de los repuestos
para constatar su existencia y valuación.
c. El análisis de repuestos cobrados a
mantenimiento para revisar la razonabilidad de la
cantidad de artículos reemplazados.
d. La revisión de un modelo de prueba de las
facturas de los repuestos a fin de obtener la
autorización y recepción adecuadas.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

88. Solución: c
a. Incorrecta. Los gastos del trimestre actual serían
iguales a la actividad de períodos anteriores, a menos
que el gerente comience con este fraude. El auditor
no tiene información sobre cuánto hace que esto
podría haber estado ocurriendo.
b. Incorrecta. Las pruebas del inventario físico no
ubicarían partidas no existentes que ya se habrían
cobrado a mantenimiento.
c. Correcta. Un análisis de repuestos cobrado a
mantenimiento cuantificaría la cantidad excesiva de
artículos y detectaría que podría estarse cometiendo
un abuso.
d. Incorrecta. La falta de segregación de obligaciones
permitió que hubiera fraude. Se autorizó al gerente a
procesar tanto la compra como el recibo; por lo tanto,
la prueba sólo verificaría los papeles fraudulentos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

89. Al encontrarse con una limitación impuesta en


el alcance del trabajo, el director ejecutivo de
auditoría debe:
a. Diferir el trabajo hasta que se elimine la
limitación del alcance.
b. Comunicar los posibles efectos de la limitación
del alcance al comité de auditoría y al consejo
directivo.
c. Aumentar la frecuencia de auditoría para la
actividad en cuestión.
d. Asignar el trabajo a personal con más
experiencia.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

89. Solución: b
a. Incorrecta. El trabajo puede realizarse con una
limitación del alcance.
b. Correcta. El Consejo para la Práctica 1130-1.3
expresa que una limitación del alcance y sus posibles
efectos deben ser comunicados al comité de
auditoría y al consejo directivo.
c. Incorrecta. Una limitación del alcance no
necesariamente provocaría la necesidad de trabajos
de auditoría más frecuentes.
d. Incorrecta. Una limitación del alcance no
necesariamente provocaría la necesidad de más
personal experimentado.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

90. Se asignó a un auditor la tarea de analizar la


eficacia de un conjunto de programas de
rehabilitación. Los programas están en uso desde
hace diez años y no se evaluaron. La organización
que provee los datos del programa afirma que
dichos datos están incompletos. El auditor:
a. Debe realizar el análisis de todas maneras,
evaluando los efectos de los datos incompletos,
pero también debe aclarar que no se hace
responsable de la confiabilidad de los datos.
b. Debe rastrear un conjunto de registros elegidos al
azar y compararlos con los archivos fuente para
evaluar si los datos suministrados son exactos y
están completos.
c. No debe realizar el análisis.
d. Debe posponer el análisis hasta que los datos
estén completos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

90. Solución: a
a. Correcta. Después de diez años, debe evaluarse la
eficacia del programa. Si el auditor evalúa los efectos
de los datos incompletos, y aclara que no se hace
responsable de la confiabilidad, proveerá algo de la
evaluación de la eficacia a los lectores sin engañarlos
sobre la interpretación de dichos datos.
b. Incorrecta. La organización ya afirmó que los datos
están incompletos. Este paso sería redundante.
c. Incorrecta. Muchas veces los auditores necesitan
trabajar con datos imperfectos. Un programa que
continuó utilizándose durante diez años necesita una
evaluación. Siempre y cuando el auditor evalúe los
efectos de los datos incompletos y aclare en el informe
que no se hace responsable de la confiabilidad, el
análisis puede ser útil sin que resulte engañoso.
d. Incorrecta. Ver respuesta “c”.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

91. ¿Cuál de las siguientes contabilizaciones


fraudulentas es más probable que se haga para
ocultar el robo de un activo?
a. Debitar gastos y acreditar el activo.
b. Debitar el activo y acreditar otra cuenta de
activos.
c. Debitar los ingresos y acreditar el activo.
d. Debitar otra cuenta de activos y acreditar el
activo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

91. Solución: a
a. Correcta. La mayoría de los perpetradores
tratarían de ocultar su robo cargándolo a la cuenta
de gastos.
b. Incorrecta. Debitar la cuenta de activos robados
iría en la dirección equivocada para ocultar el robo
de activos.
c. Incorrecta. Un ingreso decreciente resultaría
inusual y se destacaría.
d. Incorrecta. Este ingreso no ocultaría el fraude en
forma permanente. Simplemente cambiaría el saldo
irreconciliable a otra cuenta de activos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

92. Es más probable que un sistema adecuado de


controles internos detecte irregularidades
perpetradas por:
a. Un grupo de empleados en confabulación.
b. Sólo un empleado.
c. Un grupo de gerentes en confabulación.
d. Sólo un gerente.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

92. Solución: b
a. Incorrecta. Un grupo tiene mejor oportunidad de
perpetrar una irregularidad con éxito que un
empleado individual.
b. Correcta. Es probable que un buen sistema de
controles internos exponga una irregularidad si es
perpetrada por un empleado sin la ayuda de otros.
c. Incorrecta. A menudo, la gerencia puede anular los
controles, en forma individual o en grupos.
d. Incorrecta. A menudo, la gerencia puede anular los
controles, en forma individual o en grupos.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

93. La administración divisional expresó que el


aumento en el margen bruto se debió a una mayor
eficiencia en las operaciones de manufactura. ¿Cuál
de los siguientes procedimientos de auditoría sería
el más pertinente a esta aseveración?
a. Realizar un conteo físico del inventario.
b. Tomar una muestra de productos y comparar los
costos por unidad de este año con los del año
pasado, examinar las estructuras de costos y
analizar las variaciones de los costos estándar.
c. Tomar una muestra del inventario físico del
equipamiento para determinar si hubo cambios
importantes.
d. Tomar una muestra del inventario de productos
terminados y, para determinar la exactitud del
precio registrado por las materias primas, rastrear
su costo buscándolo en los precios de compra
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

93. Solución: b
a. Incorrecta. Este procedimiento resultaría útil sólo
para determinar si la causa se debió a un inventario
exagerado.
b. Correcta. Un análisis de operaciones resultaría
pertinente para determinar la eficiencia de las
operaciones.
c. Incorrecta. Los cambios en el equipamiento pueden
representar una mejora en la eficiencia, pero este
enfoque no resultaría tan pertinente como el de la
respuesta “b”.
d. Incorrecta. Este procedimiento resultaría pertinente
para determinar la corrección de las compras de
materias primas, pero no proveería ninguna evidencia
respecto de la eficiencia de las operaciones.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

Utilice la siguiente información para contestar las


preguntas 94 y 95.
Una compañía mantiene los datos de producción en
computadoras personales interconectadas en una red
de área local (LAN), y utiliza los datos para la
generación automática de órdenes de compra vía
intercambio electrónico de datos. Las compras se
hacen a proveedores autorizados según los planes de
producción del mes siguiente y según el plan
aprobado de requerimiento de materiales (MRP), que
identifica las partes que se requieren para cada
unidad de producción.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

94. La línea de producción ha sufrido interrupciones


porque algunas partes no se encontraban disponibles.
¿Cuál de los siguientes procedimientos de auditoría sería
el mejor para identificar la causa de dicho problema?
a. Determinar si los controles de acceso son suficientes
para restringir el ingreso de datos incorrectos en la base
de datos de producción.
b. Utilizar un software general de auditoría para preparar
una lista completa de las partes faltantes que originaron
cada una de las interrupciones y analizar estos datos.
c. Tomar una muestra al azar de las partes disponibles
según la base de datos de las computadoras personales y
compararla con las partes que realmente se encuentran
disponibles.
d. Tomar una muestra al azar de la información de
producción que se recopiló durante determinados días y
rastrear su ingreso en la base de datos de producción
mantenida en la red (LAN).
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

94. Solución: b
a. Incorrecta. Los controles de acceso son
tangenciales a la cuestión. Los datos autorizados, pero
incorrectos podrían también ser el problema.
b. Correcta. Este procedimiento establecería la causa
del problema.
c. Incorrecta. Proporcionaría información útil, pero no
es tan integral como la respuesta “b”. Más aún, la
respuesta “b” provee más información de la causa.
d. Incorrecta. Prueba sólo una fuente de la inexactitud
de los datos; es decir, el ingreso de los datos de
producción. Se ignoran otras fuentes de posible error.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

95. ¿Cuál de los siguientes procedimientos de auditoría


resultaría más eficaz para determinar si los requerimientos
de compra han sido actualizados para los cambios en las
técnicas de producción?
a. Recalcular las partes requeridas basándose en estimados
de la producción actual y en el plan autorizado de
requerimientos de materiales para las técnicas de
producción revisadas. Comparar estas necesidades con las
órdenes de compra generadas por el sistema durante el
mismo período.
b. Desarrollar datos de prueba para ingresarlos en la red de
área local (LAN) y comparar las órdenes de compra
generadas por dichos datos con las órdenes de compra
generadas por los datos de producción.
c. Utilizar un software general de auditoría para preparar un
informe de inventario en exceso. Comparar el inventario con
el volumen actual de producción.
d. Tomar una muestra de los estimados de producción y del
plan autorizado de requerimiento de materiales por varios
períodos y rastrearlos dentro del sistema a fin de determinar
que el ingreso es exacto.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

95. Solución: a
a. Correcta. Es el procedimiento más adecuado porque: (a) el
auditor ya determinó que hay una preocupación y (b) este
procedimiento provoca la comparación directa de los
requerimientos actuales de las partidas con las órdenes de
compra generadas. Pueden identificarse las diferencias y
tomarse acciones correctivas.
b. Incorrecta. Este procedimiento provee evidencia de que se
procesan todos los artículos ingresados. La comparación con
las órdenes de compra generadas actualmente no provee
evidencia de si se piden las partidas correctas.
c. Incorrecta. El Software general de auditoría es un buen
método para identificar un problema de inventario. Sin
embargo, el exceso de inventario puede no ser el resultado de
una técnica de revisión de la producción. La respuesta “a”
aborda la preocupación de auditoría en forma más directa.
d. Incorrecta. Este procedimiento provee evidencia del
ingreso de datos en el sistema, pero no determina si los
cambios se implementaron en el proceso de producción.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

96. ¿Cuál de los siguientes factores se consideraría el


menos importante con respecto a decidir si los
recursos de la auditoría deben cambiarse de una
auditoría de cumplimiento en curso a un trabajo de
auditoría de una división solicitada por la gerencia?
a. Una auditoría financiera de la división realizada por
el auditor externo hace un año.
b. La posibilidad de fraude asociada con el trabajo en
curso.
c. Un incremento en el nivel de gastos de la división
durante el año anterior.
d. La posibilidad de fuertes multas impuestas por
organismos reguladores asociadas con el trabajo en
curso.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

96. Solución: a
a. Correcta. Los resultados de un trabajo de auditoría
financiera serían el factor menos pertinente
al establecer prioridades en las tareas del auditor.
b. Incorrecta. El fraude es uno de los principales
factores que deben considerarse al analizar el
riesgo e identificar las actividades de auditoría.
c. Incorrecta. El incremento en los gastos provee un
parámetro para la posible exposición o pérdida a la
organización.
d. Incorrecta. Las multas impuestas por organismos
reguladores podrían representar un riesgo
significativo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

97. Por lo general, para controlar los proyectos y


evitar excesos en el presupuesto, la revisión del
presupuesto de una auditoría debe hacerse:
a. Inmediatamente después de concluir la encuesta
preliminar.
b. Cuando se ha comprobado una deficiencia
significativa.
c. Cuando se asignan auditores sin experiencia a un
trabajo.
d. Inmediatamente después de incrementar las
pruebas para establecer la confiabilidad de las
observaciones.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

97. Solución: a
a. Correcta. Los presupuestos de tiempo deben
evaluarse para su revisión después de la encuesta
preliminar y de la preparación del programa del
trabajo.
b. Incorrecta. Cuando se comprueba una deficiencia,
no se requiere ningún trabajo de auditoría adicional.
c. Incorrecta. Las tareas del personal sin experiencia
no deben tener ningún efecto en el presupuesto de
tiempo.
d. Incorrecta. Las pruebas expandidas no debe tener
ningún efecto en el presupuesto de tiempo; el
presupuesto ya se habría expandido cuando
correspondía.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

98. Determinar que se alcanzaron los objetivos


de la auditoría es finalmente la
responsabilidad:
a. Del auditor interno.
b. Del comité de auditoría.
c. Del supervisor de auditoría interna.
d. Del director ejecutivo de auditoría.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

98. Solución: d
a. Incorrecta. El auditor interno puede ser
responsable si se le asigna este trabajo, pero no
tiene una responsabilidad definitiva.
b. Incorrecta. El comité de auditoría es responsable
de asegurar que se alcancen los objetivos del plan de
auditoría anual, pero no es responsable de cada uno
de los objetivos del trabajo de auditoría.
c. Incorrecta. El supervisor de auditoría interna
puede ser responsable si se le asigna este trabajo,
pero no tiene una responsabilidad definitiva.
d. Correcta. De acuerdo con el Consejo para la
Práctica 2340-1, el director ejecutivo de auditoría es
responsable de la supervisión, en la cual se incluye
determinar que se están alcanzando los objetivos del
trabajo.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

99. ¿Para cuál de las siguientes situaciones un


programa de auditoría interna estandarizado no
sería apropiado?
a. Un ambiente operativo estable que experimente
sólo cambios mínimos.
b. Un ambiente operativo complejo o con cambios.
c. Múltiples lugares con operaciones parecidas.
d. Auditorías de inventario consecutivas
desarrolladas en el mismo lugar.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

99. Solución: b
a. Incorrecta. Resultaría apropiado utilizar un
programa estandarizado del trabajo para un ambiente
operativo de cambios mínimos.
b. Correcta. No resultaría apropiado utilizar un
programa estandarizado del trabajo para un ambiente
operativo complejo o con cambios porque los objetivos
del trabajo y los pasos del trabajo relacionados
pueden ya no ser pertinentes.
c. Incorrecta. Podría utilizarse un programa
estandarizado del trabajo para auditar múltiples
sucursales con operaciones parecidas.
d. Incorrecta. Resultaría aceptable utilizar un
programa estandarizado del trabajo para conducir
trabajos de auditorías de inventario consecutivas en el
mismo lugar.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

100. Los programas de auditoría que examinan


controles internos deben:
a. Hacerse a la medida de la auditoría de cada
operación.
b. Generalizarse para cubrir todas las situaciones
sin importar las líneas departamentales.
c. Generalizarse para poder usarlos en toda la
organización.
d. Reducir la costosa duplicación de esfuerzos al
asegurarse de examinar cada aspecto de una
operación.
PREGUNTAS SOBRE ESTANDARES

100. Solución: a
a. Correcta. Un programa hecho a la medida resultará
más pertinente a una operación que un programa
generalizado.
b. Incorrecta. Un programa generalizado no puede
tomar en cuenta variaciones que resulten del cambio
en circunstancias y condiciones variadas.
c. Incorrecta. Un programa generalizado no puede
tomar en cuenta variaciones en circunstancias y
condiciones.
d. Incorrecta. No debe examinarse cada aspecto de
una operación, sino sólo aquellos que probablemente
oculten problemas y dificultades.