Está en la página 1de 3

SIMULACRO SEMANAL 01 – PRIMERA OPCIÓN 2020-I

SINÓNIMOS

1. ASIDUO
a. duro
b. perseverante
c. asignado
d. inconstante
e. desafecto
SOLUCIÓN: El término ASIDUO significa persona que realiza con constancia y con cierta continuidad o frecuencia alguna cosa. El
término sinónimo es PERSEVERANTE. Rpta. B.

2. ROSO
a. raído
b. bajo
c. roseta
d. raspar
e. distensión
SOLUCIÓN: El término ROSO, del latín rusus, es un adjetivo que significa “que no tiene pelo”. Sus sinónimos son calvo, alopécico,
pelado. Rpta. A

3. ABECEDARIO
a. analfabeto
b. abecé
c. secundario
d. formulario
e. relación
SOLUCIÓN: ABECEDARIO es in sistema ordenado de signos gráficos que se emplea en la escritura de algunas lenguas; también
se le conoce como alfabeto o abecé. Rpta: B

SINÓNIMOS CONTEXTUALES
4. José era un hombre espléndido y dadivoso.
a. tacaño
b. agarrado
c. regalar
d. generoso
e. ilustre
SOLUCIÓN: la palabra dadivoso es un adjetivo que califica a quien es generoso y propenso a dar dádivas. Sus sinónimos son:
desprendido, desinteresado, obsequioso, caritativo. Rpta: D.

5. Su labor se redujo a la habilidad para defenderse de las tarascadas del rabioso can.
a. bocado
b. mordisco
c. grosería
d. golpe
e. desplante
SOLUCIÓN: Una tarascada es un mordisco dado con fuerza y violencia. Son sinónimos dentellada, mordisco; patada, golpe. Rpta: B.

6. Arruinado, el otrora millonario, se fue a vivir a un arrabal.


a. rascacielos
b. condominio
c. barrio
d. urbanización
e. necrópolis
SOLUCIÓN: Un arrabal es un barrio fuera del recinto de una población o en su periferia, en especial aquel cuya población tiene un
bajo nivel económico. Sus sinónimos son: suburbio, barriada, afueras, periferia. Rpta: C.

ANTÓNIMOS CONTEXTUALES
Marca la alternativa que complete el sentido de las oraciones con el antónimo de la palabra destacada.
7. ¿Su conversación era necia y baladí? Claro que no. Era sumamente ________.
a. trivial
b. profunda
c. insignificante
d. romántica
e. superficial
SOLUCIÓN: El término BALADÍ significa que es de poca sustancia o importancia. Palabras que expresan una idea opuesta son
importante, fundamental, sustancial. Rpta: B.

8. ¿Llamaba la atención por su desgarbado porte? Por supuesto que no. Llamaba la atención por su porte ________.
a. deslucido
b. garboso
c. desaliñado
d. inelegante
e. absurdo
SOLUCIÓN: DESGARBADO dícese de aquella persona que no tiene garbo, gracia o elegancia, especialmente en la manera de
obrar o de moverse. Sus antónimos son garboso, apuesto, elegante. Rpta: B.

9. ¿Un buen estudiante debe estar desprevenido? Al contrario, debe estar muy ________.
a. precavido
b. descuidado
c. atento
d. repentino
e. apático
SOLUCIÓN: el término destacado alude a la persona que no está dispuesto o preparado para una cosa. Sua antónimos son:
receloso, previsor, cauto, advertido. Rpta: A.

En las siguientes oraciones, escoja la opción más conveniente según la denotación o connotaciones correspondientes

10. Para construir este sistema satelital es necesario primero instalar una estación ___________ .
a) terrena
b) terrenal
c) terrestre
d) terrícola
e) enterrada
SOLUCIÓN: Para que un sistema satelital sea de utilidad al hombre es necesario que se construya también una estación en tierra
firme para que recepcione la información de la estación. El término apropiado es TERRESTRE que significa “de la tierra (superficie
del planeta) o relacionado con ella”. Rpta: C.

11. El tribuno del pueblo redactó un(a) _________ que leyó en un tono que no dejaba lugar a duda de su inspirado
patriotismo.
a) arenga
b) invectiva
c) catilinaria
d) filípica
e) homilía
SOLUCIÓN: El término TRIBUNO alude a un magistrado de la antigua Roma que era elegido por el pueblo para defender sus
derechos frente a las magistraturas patricias. El término apropiado para completar la oración es ARENGA (Discurso en tono solemne
y elevado que se pronuncia para enardecer o levantar los ánimos; especialmente el de carácter militar o político). Rpta: A.

12. Como no se le ha podido probar ningún cargo, declaramos que debe quedar intacta su reputación de hombre
__________ .
a) probo
b) escrupuloso
c) virtuoso
d) íntegrado
e) culpable
SOLUCIÓN: El antecedente de la oración nos hace deducir que se trataba de juzgar a un hombre inocente; además se declara que
debe quedar intacta su reputación. Hasta aquí se deduce que se trata de alguien moral, íntegro y honrado en sus acciones. Rpta: A.
COMPRENSIÓN DE TEXTOS
Lea el siguiente texto y resuelva los ejercicios sobre sinonimia contextual.
Los periodistas expresan que si un perro muerde a un hombre no es noticia, mientras que si un hombre muerde a un perro sí lo es.
Esta es la esencia del instinto del lenguaje: el lenguaje transmite noticias. Las ristras de palabras que denominamos «frases» no
son meros acicates de la memoria para que podamos recordar quién es el mejor amigo del hombre y luego agreguemos el resto
de la información, sino que están ahí para decirnos quién hizo qué a quién. De modo que el lenguaje nos proporciona más
información de la que Woody Allen obtuvo de Guerra y paz, obra que leyó en dos horas después de haber recibido clases de lectura
veloz. Lo único que llegó a calibrar fue que «trataba sobre unos rusos». El lenguaje nos permite averiguar cómo se aparean los
pulpos, cómo quitar las manchas de cereza de nuestra camisa, por qué nuestro amigo se quedó atribulado luego de que su amada
lo abandonó, cómo hacer un crimen perfecto, cómo murió Catalina la Grande, entre otras muchas cosas.

13. En el texto, el término CALIBRAR significa


a) medir.
b) afinar.
c) resumir.
d) discriminar.
e) entender.
SOLUCIÓN: En este texto, el término CALIBRAR alude a reflexionar, pensar o considerar un asunto con atención y detenimiento,
comprenderlo bien, formarse una opinión sobre ello o tomar una decisión. Rpta: E.

14. El término ATRIBULADO es sinónimo de


a) aquietado.
b) consternado.
c) apaciguado.
d) embalsamado.
e) enturbiado.
SOLUCIÓN: Estar ATRIBULADO significa sentir pena, disgusto o aflicción muy grande. El término que es compatible con el término
destacado es CONSTERNADO (Tener un sentimiento de dolor, pena, abatimiento o desconsuelo). Rpta: B.

15. La frase EL MEJOR AMIGO DEL HOMBRE nombra a:


a) un hombre mordelón
b) un personaje muy generoso
c) un can
d) Woody Allen
e) un periodista
SOLUCIÓN: Esta frase tiene sus orígenes en la concepción de que el perro es el animal que se adaptó primero a la convivencia
con el hombre, y la ciencia lo confiirma remontándose a la evolución de los lobos que fueron domesticados por el hombre primitivo.
(Véase https://okdiario.com/ciencia/que-perro-mejor-amigo-del-hombre-segun-ciencia-3104383). Rpta: C.