Está en la página 1de 2

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE JURISPRUDENCIA, CIENCIAS POLICIALES Y SOCIALES


CARRERA DE CIENCIAS POLICIALES Y SEGURIDAD CIUDADANA

NOMBRE: Puco Toaquiza Juan Carlos


SECCION: “C”
FECHA: 08-08-2019

LA JAULA DE LAS LOCAS


La sociedad a lo largo del tiempo se ha encargado de estereotipar a sus hijos e hijas,
dándoles como ejemplo que el color azul es para los niños y el rosado para las niñas,
pero desde ese pensamiento se puede infundir discriminación al ver que no se cumplen
los estándares que se imponen. Toda esta situación es un gran problema pues las
personas conservadoras se niegan a comprender que existe diferente orientación sexual,
que no exactamente depende del sexo biológico de la persona. La jaula de las locas es
una película que muestra cómo una pajea oculta su identidad sexual aparentando lo que
no son, sólo por complacer a su hijo y a los padres de su prometida.
Muchas personas han ocultado su orientación sexual por miedo a la crítica de las demás
personas, pues a lo largo de la historia el grupo LGBTI ha sido oprimido no sólo con
insultos sino también con agresión física, llegando a acabar con su vida, por causa de la
negación a ver cosas de las que no se estaba acostumbrado. Pero la lucha de este grupo
ha hecho que se tome en cuenta varios términos como género, orientación sexual y
expresión de género para referirnos a ellos de la manera más adecuada.
El género según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2019) “se refiere a los
conceptos sociales de las funciones, comportamientos, actividades y atributos que cada
sociedad considera apropiados para los hombres y las mujeres” esto quiere decir que se
impone lo que debería hacer un hombre y una mujer, de acuerdo a las costumbres de las
personas. En la película se observa un claro ejemplo de cómo una persona homosexual
trata de cambiar para parecer masculino y ponen varios ejemplos como al caminar o al
comer y refieren que el hombre es más rudo y menos delicado.
La orientación sexual se refiere a la atracción afectiva y sexual que las personas
sentimos por otras personas (Mujika, 2007). Existe otro factor importante que se debe
tener en cuenta pues según la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2009) “La
orientación sexual es independiente del sexo biológico o de la identidad de género; se
refiere a la capacidad de cada persona de sentir una profunda atracción por personas de
un género diferente al suyo, de su mismo género o de más de un género. Este término es
el que se debe respetar, pues para una persona a veces es difícil aceptar su orientación
sexual más aún por miedo al que dirá el resto.
Lo que más se visualiza en el transcurso de la película es la expresión de género que
hacer referencia a “la forma en que manifestamos nuestro género mediante nuestro
comportamiento y nuestra apariencia” (ONU, 2006) como ejemplo la gran cantidad de
personas travestis que hacían su show en The Birdcage un club gay, pues se mostraban
claramente con ademanes y formas de hablar parecidos al de una mujer.
Después de tener algunos términos claros se llega a la conclusión de que existe
diversidad en cuanto a orientación sexual, que muchas personas tratan de ocultar por
miedo al qué dirán los demás, como se observa en la película. Hay que aprender a
respetar a cada persona con los gustos que tenga, para poder convivir como sociedad de
manera armónica, evitando la discriminación y fomentando el respeto a la comunidad
LGBTI .

Bibliografía:
Organización Mundial de la Salud (2019). Temas de salud. Recuperado el 06 de agosto
de 2019 de https://www.who.int/topics/gender/es/
Organización de las Naciones Unidas (2009). Orientación sexual e identidad de género
en el derecho internacional de los derechos humanos. Recuperado el 06 de
agosto de 2019 de http://acnudh.org/wp-
content/uploads/2013/11/orentaci%C3%B3n-sexual-e-identidad-de-
g%C3%A9nero2.pdf
Mujika, I. (2007). Orientación sexual. Guía para jóvenes. Bilbao, España: Aldarte.
Organización de las Naciones Unidas (2006). Glosario. Recuperado el 06 de agosto de
2019 de https://www.unfe.org/es/definitions/
Nichols, M. (Dirección). (1978). La jaula de las locas [Película].