Está en la página 1de 14

ELECTRÓNICA

GENERAL

TEMA 1. CONCEPTOS BÁSICOS


EN ELECTRÓNICA

Lorena Penalva Torregrosa


Profesora de Sistemas Electrónicos

1
Tema 1: Conceptos Básicos en Electrónica.

Punto 1 Tensión y corriente eléctrica

- La tensión y la corriente eléctrica son las dos magnitudes más


importantes en electrónica.

- Muchas veces se confunden ambos conceptos creyendo que son lo


mismo, sin embargo, las dos magnitudes son muy diferentes.

- La corriente eléctrica es el movimiento de cargas eléctricas (electrones),


por un conductor, mientras que la tensión es la diferencia de cargas
eléctricas que existe entre dos cuerpos entre los que se ha establecido la
corriente eléctrica.

- Es la tensión o diferencia de cargas entre dos cuerpos, la que produce


la corriente eléctrica: si no hay tensión entre dos cuerpos, no puede
existir corriente.

- Símbolo y unidades de medida:

 Corriente:

_ Símbolo: I

_ Unidades: → Unidad principal: Amperio (A)


→ Submúltiplos: mA ( 10 3 A ); uA ( 10 6 A)

 Tensión:

_ Símbolo: V

_ Unidades: → Unidad principal: Voltio (v)


→ Múltiplos: kv (1000v)
→ Submúltiplos: mv ( 10 3 v)

- Sentido de la corriente eléctrica:

La corriente siempre va del polo + al polo – del generador del circuito.

Punto 2 Corriente continua y corriente alterna

2
- Símbolos y abreviaturas:

 Corriente continua:

_ Símbolo: --
_ Abreviaturas: CC (español); DC (inglés)

 Corriente alterna:

_ Símbolo: ~
_ Abreviaturas: CA (español); AC (inglés)

- Diferencias entre CC y CA:

- Producción de CC y CA:

 La CC la producen las pilas, los cargadores de móviles, o


cualquier otro tipo de batería.

 La CA la producen las centrales eléctricas.

- Aplicaciones de la CC y la CA:

 La principal aplicación de la CC es la alimentación de aparatos


electrónicos (relojes, móviles, radio, reproductores de CD y
MP3…)

 La principal aplicación de la CA es el consumo en los hogares a


través de la red eléctrica.

Punto 3 Resistencia eléctrica

- La resistencia eléctrica es la mayor o menor oposición que ofrecen los


cuerpos al paso de la corriente.

3
- Un buen conductor debe poseer poca resistencia, es decir, debe
presentar poca oposición al paso de la corriente.

- Los mejores conductores son los metales, entre ellos el cobre.

- La resistencia de un conductor aumenta al aumentar su longitud, y


disminuye al aumentar su área.

- Símbolo: R

- Unidad de medida: Ω (ohmio)

- Múltiplos y submúltiplos:

 Múltiplos: kΩ (1000Ω); MΩ (1.000.000 Ω)

 Submúltiplos: mΩ ( 10 3 )

Punto 4 Ley de OHM

- Es la ley más básica de la electrónica.


V
- Ley de OHM: I 
R

- Según la fórmula:

 Cuanta mayor resistencia tenga un circuito, menor es la


corriente que circula por el mismo, y viceversa.

 Cuanto mayor sea la tensión aplicada a un circuito, la corriente


que circula por el mismo también es mayor y viceversa.

- Despejando de la Ley de OHM, obtenemos el resto de magnitudes:

 V  IR

V
 R
I

4
1. Calcular la intensidad que circula por la resistencia de un
circuito electrónico de 100Ω, cuando está sometida a una
tensión de 4v.

Solución: I = 40mA

2. Determinar la resistencia que posee un circuito eléctrico,


sabiendo que está sometido a una tensión de 20v, y que la
corriente que circula por él es de 15mA.

Solución: R = 1.3KΩ

3. Se sabe que con la piel húmeda, la resistencia del cuerpo


humano es muy pequeña (2500Ω). ¿Qué tensión será suficiente
para provocar el paso de una corriente peligrosa de 30mA por el
cuerpo humano, en estas condiciones?

Solución: V = 75v

Punto 5. Potencia eléctrica

- La potencia eléctrica es la cantidad de energía generada o consumida


por un componente electrónico.

- Por ejemplo, los generadores eléctricos, como las pilas, generan


potencia, mientras que las resistencias la consumen. Esta energía
consumida se disipa en forma de calor.

- Unidad de medida: w (watio).

- Múltiplos y submúltiplos: kw (1000w) y mw (0.001w)

5
- Símbolo: P

- Fórmula: P  V  I

4. Hallar la potencia que consume una resistencia limitadora al


conectarla a una tensión de 12V, si su resistencia es de 1KΩ.

Solución: P = 144mW

5. La potencia máxima que puede proporcionar un circuito


eléctrico es de 25w. ¿Este circuito podrá proporcionar una
corriente de 2A al conectarlo a una fuente de 20V?

Punto 6. Resistencias comerciales:

- Existen componentes electrónicos, llamados resistencias, que se


insertan en los circuitos para modificar la cantidad de corriente que
pasa por los mismos.

- Cuanto más grande sea una resistencia, más potencia puede disipar, es
decir, más tensión y más corriente se le puede aplicar sin que se
queme.

- Las resistencias con las que vamos a trabajar disipan poca potencia
(0.5w).

- De forma general, la resistencia aumenta al aumentar la temperatura.

6. Determinar la corriente que aparece en una lámpara


incandescente al conectarla a una fuente de 380v, sabiendo que
R.FRIO = 500Ω y que la R.CALIENTE = 900Ω. Calcular esta
corriente en dos casos:

a. Nada más conectar la lámpara.


b. Una vez encendida.

Soluciones: A) I = 0.76A; B) I = 0.42A

6
- La tolerancia de una resistencia, nos indica los valores máximos y
mínimos entre los que está comprendida la resistencia.

- Cuanto más pequeña sea la tolerancia de una resistencia, más cara es


la misma.

7. Se quiere determinar los valores entre los que puede estar


comprendida una resistencia de 100Ω, si el fabricante asegura
que esta posee una tolerancia de ±8%

8. Hallar los valores entre los que está comprendida una


resistencia de 500Ω, si el fabricante nos da una tolerancia de
±5%.

Solución: R = 475-525Ω

 Código de colores:

- El código consiste en una serie de anillos de colores pintados sobre el


cuerpo de la resistencia, que nos permite obtener el valor de cada una
de ellas.

Color A B C Tolerancia
1ª cifra 2ª cifra Multiplicador
Negro 0 0 X1
Marrón 1 1 X10 ±1%
Rojo 2 2 X100 ±2%
Naranja 3 3 X1.000
Amarill 4 4 X10.000
o
Verde 5 5 X100.000 ±0.5%
Azul 6 6 X1.000.000
Violeta 7 7 X10.000.000 ±0.1%
Gris 8 8 X100.000.000
Blanco 9 9 X1000.000.00
0

7
Oro - - X0.1 ±5%
Plata - - X0.01 ±10%
- Los valores más típicos de tolerancia son oro y plata.

9. Determinar el valor óhmico de las siguientes resistencias que


aparecen con los colores:

 R1: rojo, violeta, naranja, plata.

 R2: marrón, rojo, naranja, rojo.

 R3: marrón, verde, gris, oro

10. ¿Qué colores les correspondería a las siguientes resistencias?

 R1 = 24KΩ ± 5%

 R2 = 68MΩ ± 10%

 R3 = 110Ω ± 2%

8
Ejercicios de repaso

1. Calcular la corriente que circula por una resistencia eléctrica, cuyo


valor es de 4.7KΩ, sabiendo que está sometida a una tensión de
10V.
Solución: I = 2mA

2. Calcular la resistencia eléctrica de un circuito, si se somete al


mismo a una tensión de 12V y la corriente que circula por él es de
12mA.

Solución: R = 1KΩ

3. Calcular la tensión de funcionamiento de un horno eléctrico que


posee una resistencia de 22Ω, y que, al ser conectado, se establece
por él una intensidad de 5.7A.

Solución: V = 125.4v

4. Se dispone de una linterna que funciona con una pila de 1.5v; la


lamparita tiene una resistencia de 50Ω. Calcular la intensidad y la
potencia de la misma.

Solución: I = 30mA; P = 45mW

5. ¿Qué resistencia y potencia tiene una plancha eléctrica que


consume 2A conectada a 220V?

Solución: R = 110Ω; P = 440W

9
6. Determinar el valor óhmico y la tolerancia de una resistencia que
aparece con los colores: rojo – azul – naranja - plata .

7. ¿Cuál es la cualidad por la que se diferencian los buenos


conductores de los malos?

A) Intensidad óhmica.
B) Resistencia eléctrica.
C) Tensión resistiva

8. ¿En qué momento será más alta la corriente eléctrica por una
lámpara? JUSTIFICA LA RESPUESTA.

A) Una vez encendida, ya que es cuando más consume.


B) Justo al cerrar el interruptor.
C) La corriente eléctrica es la misma en todo momento.

9. La unidad de medida de la tensión eléctrica es:

A) El voltio
B) El amperio.
C) El watio

10. Una plancha eléctrica tiene una potencia de 1000W y una tensión
de 220V. Calcular el valor de su resistencia interna.

Solución: R = 48.35Ω

11. Al conectar una lámpara a una toma de corriente de 100V se miden


por el circuito 750mA. Determinar la potencia de la lámpara y su
resistencia.

Solución: P = 75W; R = 133Ω

10
12. Se dispone de una lámpara de la que se conoce su potencia de
trabajo (100W), y su resistencia interna (1.5Ω). ¿A qué tensión se
podrá conectar la lámpara para que funcione correctamente?

Solución: V = 12.2V

13. ¿A qué tensión habrá que conectar una estufa de 750W si su


resistencia interna es de 75Ω? ¿Cuál será la corriente que circula
por la misma?

Solución: V = 237v; I = 3.16A

14. Un calentador de agua presenta en su placa de características los


siguientes datos: 3KW; 220V. Determinar:

A) Intensidad de la corriente y resistencia interna

B) La potencia que consume, si se conecta ahora a 125V,


considerando que la resistencia permanece constante.

Soluciones:

A) I = 13.6A; R = 16.2Ω
B) P = 968W

11
ANEXO
1. Producción y consumo de electricidad

- La electricidad se produce fundamentalmente en las centrales


eléctricas.

- Las principales partes de las que consta una central eléctrica son las
siguientes:

1. Energía primaria:

Es la energía que se va a convertir en eléctrica. Esta energía puede ser:


hidráulica, térmica, nuclear, solar…

2. Generador eléctrico:

Es donde se lleva a cabo la conversión de la energía primaria en energía


eléctrica.

3. Transformador elevador de tensión:

Para transportar la energía eléctrica producida por el generador hasta


los centros donde se consume (ciudades, pueblos…), hace falta que la
energía pase por las líneas de transporte.

Estas líneas no son perfectas y tienen pérdidas de energía.

Para distancias cortas, esta pérdida de energía no es apreciable, pero,


para las grandes distancias que recorre la energía en su camino desde
las centrales hasta los puntos de consumo, las pérdidas son elevadas.

Por eso es necesario, antes de transportar esta energía, elevar su


tensión a valores muy altos (220.000V-380.000V), para que, aunque se
pierda energía en el transporte, aún llegue la suficiente a los puntos de
consumo.

12
Esta es la misión del transformador elevador de tensión.
4. Líneas de transporte.

5. Transformador reductor de tensión

Estos transformadores se instalan en las cercanías de los puntos de


consumo, para reducir las altas tensiones que provienen de las líneas
de transporte, a tensiones que no sean peligrosas para el uso público.

Estos transformadores reducen la tensión a 220V, que es la energía que


tenemos en nuestras casas.

Cuestión 1:

¿Por qué no podemos transportar la energía eléctrica que sale directamente de


los generadores?

Cuestión 2:

¿Por qué no podemos consumir la energía eléctrica que viene directamente de


las líneas de transporte?

2. Sistemas de Protección: Fusibles

- Es un elemento que se emplea para la protección contra cortocircuitos y


sobrecargas de la red eléctrica.

- Estas sobrecargas se caracterizan por un gran aumento de la corriente,


lo que puede dar lugar a la destrucción de los aparatos conectados a la
misma, por exceso de calor.

- Un fusible está compuesto por un hilo conductor que tiene un grosor


muy pequeño:

13
- Este pequeño grosor hace que posea una resistencia muy elevada. Al
pasar una gran cantidad de corriente por esta resistencia tan elevada,
se produce mucho calor, lo que hace que el fusible se funda.
- Al fundirse el fusible, la corriente queda cortada porque el circuito se ha
abierto, evitando así que la corriente dañina estropee los componentes
valiosos del circuito.

- Los fusibles se distinguen unos de otros por la cantidad de corriente


que pueden soportar sin fundirse. Esta cantidad de corriente viene
inscrita en el cuerpo del fusible:

Ejercicio:

La potencia máxima que proporciona un amplificador es de 400W. Determinar


la intensidad del fusible necesario para la protección del mismo, si la tensión
de la red es de 220V.

Solución: I = 1.82A

BIBLIOGRAFÍA

ALCALDE SAN MIGUEL, Pablo. (2004) Electrónica General.


Madrid: Thomson Paraninfo

14