Está en la página 1de 2

Factores internos y externos que influyen en la productividad de la

Empresa Eléctrica de Cotopaxi (ELEPCO S.A.)

INTRODUCCION.

Sabiendo que la productividad es considerada como la eficiencia con la que se han combinado
la producción y la cantidad que se ha fabricado, junto con la utilización de recursos para lograr
resultados. Un buen comienzo de cómo podríamos intervenir en los factores que impiden un
buen funcionamiento en la producción podrían ser una serie de preguntas para obtener esas
respuestas que tal vez no teníamos en cuenta para iniciar con nuestro programa de
mejoramiento.

Es así como a continuación se mencionaran algunos otros factores comunes e influyentes a que
una producción no sea lo suficientemente capaz de lograr sus metas (POZEN, 2017)

DESARROLLO

La productividad es provocada por los directivos y lo logran a través de la fijación de metas


venciendo los obstáculos que surgen, un desarrollo de planes de acción y la dirección eficaz de
todos los recursos a su alcance, estos factores son generados por la propia empresa de (ELEPCO
S.A.) o por su personal.

Los factores restrictivos más comunes son:

1. Incapacidad de los dirigentes ara fijar un clima y ambiente laboral favorable.

2. Problema de los reglamentos gubernamentales.

3. Tamaño y obsolencia de las organizaciones.

4. Incapacidad para medir y evaluar la productividad de la fuerza de trabajo.

5. Los recursos, métodos de trabajo y factores tecnológicos que actúan en forma individual
y combinada para restringir la productividad.

Existen también algunos más factores intervinientes que afectan la productividad y son:

FACTORES EXTERNOS DE LA EMPRESA ELECTRICA (ELEPCO S.A)

 Demanda proyectado en los clientes

 Tipos de cliente (residenciales, comerciales e industriales)

 Robo de energía por parte de los clientes (por no pagar la luz)

FACTORES INTERNOS DE LA EMPRESA ELECTRICA (ELEPCO S.A)

 Sueldos bajos
 No existen motivación por parte de los directores

 No existen procesos para los trabajos

 No esta actualizado el orgánico funcional de la empresa (ELEPCO S.A.)

CONLUSIÓN

La productividad es, sobre todo, una actitud de la mente. Ella busca mejorar continuamente todo
lo que existe. Está basada en la convicción de que uno puede hacer las cosas mejor hoy que ayer
y mejor mañana que hoy. Además, ella requiere esfuerzos sin fin para adaptar actividades
económicas a condiciones cambiantes aplicando nuevas teorías y métodos. Es Una Creencia
Firme En El Progreso Humano

Bibliografía
BAIN, DAVID. 2013. LA PRODUCTIVIDAD LA SOLUCION A LOS PROBLEMAS DE LA
EMPRESA. COLOMBIA : s.n., 2013.

PINTADO, ENRIQUE REIG. 2015. La productividad en la empresa. ESPAÑA : s.n., 2015.

POZEN, ROBERT C. 2017. PRODUCTIVIDAD EXTREMA. ESPAÑA : s.n., 2017.

Rivero, Luis Ernesto Blanco. 1999. PRODUCTIVIDAD: FACTOR ESTRATÉGICO DE


COMPETITIVIDAD A NIVEL GLOBAL. COLOMBIA : s.n., 1999.