Está en la página 1de 23

Examen ENAM 2006 A

1. La enfermedad de membrana hialina afecta principalmente al recién nacido:

A. A término
B. De madre hipertensa
C. De madre adicta a opiáceos
D. De madre con roture prematura de membranas
E. Prematuro

2. Respecto a la lactancia materna en el Perú, ¿Cuál es la conducta a seguir en


una madre adolescente, con infección por VIH, cuyo hijo nace sin evidencia de
dicha infección?:

A. Evitar sólo si hay excoriaciones en las mamas


B. Puede darle de lactar si está en un país subdesarrollado
C. Puede darle, si no hay enfermedad materna activa
D. No debe darte de lactar
E. Puede darle porque no hay linfocitos CD4 en la leche materna

3. ¿Cuál es el agente etiológico más frecuente en la neumonía del adulto


adquirida en la comunidad?:

A. Hemophilus influenzae
B. Streptococcus pneumoniae
C. Moraxella catarralis
D. D Mycoplasma pneumoniae
E. Chlamydia pneumoniae

4. ¿Cuál de los siguientes hallazgos es característico en los pacientes con


insuficiencia renal aguda, debido a necrosis tubular aguda tóxica?:

A. Excreción fraccionada de Na > 1


B. Osmolaridad urinaria > 500
C. Concentración de Na en orina < 10
D. Densidad urinaria > 1,2
E. Índice de insuficiencia renal < 1

5. Varón de 25 años de edad, con enfermedad de Addison, en tratamiento


sustitutivo, presenta una gastroenteritis con intolerancia gástrica y fiebre alfa.
La actitud a tomar es:

A. Reducir la dosis hasta la mejoría y administrar glucocorticoídes por VO


B. Aumentar a dosis y administrar glucocorticoides por VO
C. Seguir con la dosis habitual por vía IM
D. Aumentar la dosis y administrar glucocorticoides por vía parenteral
E. Reposo gástrico y reiniciar tratamiento cuando mejore tolerancia gástrica
6. El flujo sanguinolento por el pezón es más característico de:

A. Ectasia ductal
B. Cáncer de mama
C. Papiloma intraductal
D. Mastalgia cíclica
E. Quiste de mama

7. En relación con el cuadro clínico de la meningoencefalitis águda bacteriana


del lactante menor, ¿Cuál de los siguientes signos es menos frecuente?:

A. Fontanela abombada
B. 8. Rigidez de nuca
C. Irritabilidad y letargia
D. O. Fiebre
E. Kernig y Brudzinsy

8. ¿Cuál es el actual esquema nacional de vacunación?:

A. BCG, DPT, HVB, HIB, antirrubéola. antiamarllica, antisarampionosa


B. BCG, DPT, BVB, HIB, polio, SPR. antiamarilica
C. BCG, DPT, HVB, HlB, polio, antiparotiditis, antiamarílica
D. BCG, DPT, HVB, HIB, polio, antiamarilica
E. BCG, DPT, polio, antisarampionosa

9, Paciente de 75 años de edad, con disnea, tos, edema de miembros


inferiores, ingurgitación yugular, crepitantes en el tercio inferior de ambos
pulmones, pulso irregular de 160 por minuto y en el ECG arritmia completa. La
mejor terapia EV inicial es un diurético de asa y:

A. Lanatósido G
B. Lidocaína
C. Verapamil
D. Sulfato do atropina
E. Isoprenalina

10. De los siguientes criterios diagnósticos, ¿Cuál NO es considerado en el


lupus eritematoso sistémico?:

A. Convulsiones
B. Sedimento telescopado
C. Anemia megaloblástica
D. Anticuerpos antinucleares
E. Artritis no erosiva

11. En una lesión de la vesícula biliar por arma de fuego, ¿Cuál de los
siguientes procedimientos es de elección?:
A. Colecistectomia
B. Sutura de la vesícula
C. Colecistectomia + coledocotomia
D. Colecistostomia
E. Colecistostomia y drenaje de Petzer

12. Primigesta con 3 contracciones en 10 minutos. AU: 35cm, LF: 75 por


minuto y DIPS II persistentes con dilatación cervical de 3 cm. La conducta más
adecuada será:

A. Oxígeno
B. Observación
C. Fluidoterapia
D. Decúbito lateral izquierdo
E. Cesárea

13. Se desea investigar la asociación entre violencia intrafamiliar durante la


gestación y su relación con el bajo peso a! nacer, ¿ Cuál es el estudio
recomendado?:

A. Transversal
B. Casos y controles
C. Descriptivo
D. Ensayo clínico
E. Cuasiexperimental

14. Lactante con historia de estreñimiento, llanto ronco, fontanela anterior


amplia, ictericia leve prolongada y frialdad distal ¿Cuál es el diagnóstico más
probable?:

A. Enfermedad de Hirschprung
B. Encefalopatía hipóxica isquémica
C. Hipotiroidismo
D. Retardo psicomotriz
E. Parálisis cerebral

15. Mujer de 20 años, ingresa a Emergencia por referir que luego de una
discusión familiar, ingiere un producto para matar roedores a base de
hidroxicumarina. ¿Cuál es la terapia especifica?

A. Administración d factor VIII


B. Lavado gástrico
C. Administración de plasma fresco o crioprecipitado
D. Administración de fitomenadiona
E. Administración de atropina
16. En el siguiente gráfico de tallos y hojas, el número de elementos que
constituye la muestra es:

2|2 5

3| 4 5

4| 1 1 6 6 6 7 9

5| 4 4 9

6| 0

A. 20
B. 14
C. 15
D. 9
E. 19

17. Gestante de 35 semanas, que sufre una caída y posteriormente presenta


sangrado por vía vaginal y dolor hipogástrico. Al examen: LF: 148 por minuto,
AU: 30 cm, contractura uterina, sangrado rojo oscuro por vía vaginal en poca
cantidad. El diagnóstico es:

A. Pródromos de trabajo de parto prematuro


B. Rotura uterina
C. Placenta previa
D. Amenaza de parto prematuro
E. Desprendimiento prematuro de placenta

18. Varón de 25 años de edad, que trabaja en limpieza y mantenimiento de


pozos sépticos. Durante su labor presenta súbitamente irritación de mucosas,
cianosis, disnea y depresión del nivel de conciencia. La presunción diagnóstica
es intoxicación por:

A. Monóxido de carbono
B. Acido sulfhidnco
C. Cianuro
D. Arsénico
E. Vapores nitrosos

19. En un escolar de 7 años con claudicación de la marcha y dolor en la


cadera, usted sospecharía en la enfermedad de:

A. Sever
B. Osgood-.Schlatter
C. Khole
D. Legg-Calve-Perther
E. Panner

20. Neonato a término de 12 horas de vida y peso de 3200 g, hijo de madre


segundigesta con grupo O y factor Rh, negativo. Presenta ictericia hasta el
tórax. El diagnóstico más probable es:

A. Incompatibilidad Rh
B. Incompatibilidad ABO
C. lctericia por leche materna
D. Hiperbilirrubinemia directa
E. Esferocitosis

21. Paciente de 42 años de edad. Papanicolaou (PAP: lesión intraepitelia! de


alto grado de malignidad (NIC III), ¿Cuál es el procedimiento a seguir?:

A. Test de ácido acético y nuevo PAP


B. tratamiento del papiloma virus humano y nuevo PAP
C. Test de Schiller y nuevo PAP
D. Colposcopia y biopsia dirigida
E. Biopsia de cuatro cuadrantes del cuello uterino

22. El aborto recurrente o habitual se define corno la pérdida gestacional


repetida en un mínimo de:

A. 5
B. 3
C. 2
D. 6
E. 4

23. La causa más frecuente de síndrome nefrótico en niños es la


glomerulopatía:

A. A cambios minimos
B. Membranosa
C. Postinfecciosa
D. Membrano-proliferativa
E. Por inmunoglobulina A

24. Mujer de 40 años, con carcinoma de cérvix, presenta sangrado postcoital y


dolor pélvico mal definido. Al examen: cérvix con eritroplasia periorificial de
consistencia dura y sangrante. Tacto rectal: parametrio derecho se encuentra
infiltrado en un tercio interno. ¿Cuál es el estadio clínico?:

A. IIa
B. Ia
C. IIb
D. Ib
E. III

25, Primigesta de 19 años con 38 semanas de gestación. PA: 170/110 mmHg,


proteinuria: 5 g/L en orina de 24 horas, plaquetas < 100000/mm2’,
deshidrogenasa láctica > 600 UI/L, hemólisis microangiopática. ¿Cuál es el
diagnóstico?:

A. Hipertensión crónica
B. Hipertensión crónica con síndrome HELLP
C. Pre-eclampsia severa y alteración renal
D. Hipertensión gestacional con CID
E. Pre-eclampsia severa con síndrome HELLP

26. En un hospital se detecta un incremento de 30% de infecciones


postoperatorias en los últimos 3 meses. ¿Cuál es la medida inmediata a
tomar?:

A. Revisión de las historias clínicas de los pacientes


B. Cultivos de las salas de operaciones
C. Cierre de las salas de operaciones
D. No recibir pacientes sin análisis completos
E. Procesos administrativos a los cirujanos

27. Mujer de 19 años de edad, con dolor pélvico en fosa ilíaca derecha, retraso
menstrual de 10 días, escaso sangrado genital. Al examen: útero reblandecido,
levemente aumentado de volumen y dolor a la movilización del cérvix. El
diagnóstico probable es:

A. Adenomiosis
B. Mola hidatiforme
C. Aborto
D. Embarazo ectópico
E. Anexitis

28. Paciente de 48 años, con cirrosis hepática, ascitis y circulación colateral.


Acude por hematemesis grave. ¿Cuál de los siguientes fármacos elige corno
primera opción terapéutica?:

A. Somatostatina
B. Omeprazol
C. Vasopresina
D. Ranitidina
E. Sucralfato

29. Varón de 70 años, lúcido, activo, con diagnóstico de cáncer de próstata, sin
otra morbilidad. Sus hijos no quieren que se le mencione el diagnóstico. El
paciente solicita que se le informe el diagnóstico. ¿A qué principio ético
apelaría usted para informar al paciente?:

A. No maleficencia
B. Justicia
C. Solidaridad
D. Beneficencia
E. Autonomía

30. Mujer de 45 años de edad, con el antecedente de cáncer mamarlo familiar.


El examen más importante para despistaje de cáncer de mama es:

A. Tomografía
B. Ecografía de mamas
C. mamografía
D. Auto examen de mamas
E. Resonancia magnética

31. ¿A partir de qué semana gestacional, la circunferencia abdominal del feto


excede a la cefálica?:

A. 35
B. 28
C. 32
D. 40
E. 34

32. En el tratamiento de urgencia del glaucoma agudo, ¿qué fármaco se debe


indicar?:

A. Espironolactona.
B. atropina 1%
C. Beta-bloqueador adrenergico
D. Furosemida
E. Acetazolamida

33. ¿Cuál de las siguientes estructuras es límite del triángulo de Calot?:

A. Conducto pancreático
B. Artería hepática
C. Conducto hepático izquierdo
D. Conducto cístico
E. Vena cava inferior

34. Paciente de 28 años de edad, consulta por dificultad para extender la


muñeca y los dedos de la mano derecha. Refiere que la noche anterior estuvo
bebiendo licor hasta embriagarse y se quedo dormido apoyado sobre una
mesa. Diga usted cuál es el nervio comprometido:

A. Radial
B. Cubital
C. Musculocutáneo
D. Mediano
E. Circunflejo

35. Niña de 6 años de edad, cuya madre refiere que ha observado en las ropas
interiores “descensos” (manchas incoloras), con prurito vaginal y anal desde
hace 15 días. La causa más probable de la vulvovaginitis es:

A. Trichomonas
B. Virus
C. Oxiuros
D. Alteraciones nerviosas
E. Candida albicans

36. ¿Cuál de los siguientes exámenes de imágenes le ofrece mayor


sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de apendicitis aguda?:

A. Radiografía simple de abdomen


B. Ecografía con compresión gradual
C. Doppler
D. Radiografía de colon
E. Gammagrafia

37. Recién nacido de 20 días, presenta llanto al cambio de pañales, desnivel de


rodillas flexionadas, limitación de abducción de cadera. En la radiografía:
ausencia del núcleo femoral. ¿Cuál es el diagnóstico?:

A. Fractura del tercio superior de fémur


B. Luxación traumática de cadera
C. Epifisiolisis de cadera
D. Displasia de cadera
E. E, Artritis reactiva de cadera

38. Varón de 45 años de edad, con conflictos conyugales desde hace dos
años. Se queja de dificultad para conciliar el sueño, contractura muscular, dolor
de nuca y espalda, irritabilidad, parestesias en miembros superiores,
expectación aprehensiva. El diagnóstico probable es:

A. Hipocondriasis
B. Trastorno conversivo
C. Trastorno de adaptación
D. Dolor psicógeno
E. Trastorno de ansiedad generalizada

39. Varón de 15 años de edad, quien desde hace 4 días presenta fiebre y un
día antes de su ingreso enrojecimiento de la piel Refiere no haber recibido
ninguna vacuna. Al examen: temperatura de 38 ºC, erupción exantemática
maculopapular generalizada, linfadenopatías postauricuiares. Usted puede
reportarlo como un caso sospechoso de:

A. Rubéola
B. Sarampión
C. Dengue clásico
D. Tifus exantemático
E. Intoxicación de causa a determinar

40. Paciente obeso con niveles de ACTH y de cortisol aumentados.

¿Cuál es la posibilidad diagnóstica?:

A. Enfermedad de Addison
B. Secreción de ACTH ectópico
C. Enfermedad de Cushing
D. Inqesta de glucocorticoides
E. Tumor suprarrenal productor de cortisol

41. En la artritis bacteriana aguda de rodilla, la conducta terapéutica inmediata


es:

A. Drenaje de líquido sinovial y AINEs


B. Antibiótico parenteral y drenaje
C. Antibióticos orales y AINEs
D. Antibióticos intra-articulares
E. Irrigación intra-articular continua

42. En un departamento del oriente se desea estudiar los factores de riesgo


asociados a la lepra. La prevalencia es conocida y se sabe que es baja. ¿Qué
estudio es el más adecuado para identificar estos factores?:

A. Ecológico
B. Cohortes
C. Transversa
D. Casos y controles
E. Cuasi experimental

43. Recién nacido de 7días, es traído por la madre a Emergencia porque no


lacta desde hace 12 horas y presentó deposiciones líquidas en 4
oportunidades, además de convulsiones generalizadas hace una hora. Al
examen físico: fontanela deprimida, letárgico. Glicemia: 60 mg%, calcio sérico
9,6 mg%, K+ 3,4 mEq/L, Na+ 120 mEq/L. ¿Qué solución le aplicaría por vía EV
inicialmente?:

A. Salina al 0,4%
B. Glucosa al 10%
C. Salina al 0,9%
D. Glucosa al 5%
E. Salina al 45%

44. Mujer de 65 años de edad, que consulta por palidez, fatiga y palpitaciones
al esfuerzo desde hace dos meses, Glicemia: 98 mg%, creatinina, 1,6 mg%,
hematocrito 21%, VCM de 68 um3, HCM de 21 pg/célula, CHCM de 27 g/dL,
amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) 21%. ¿Cuál de los siguientes tipos
de anemia es la más probable?:

A. Refractaria
B. Aplásica
C. Perniciosa
D. Por insuficiencia renal crónica
E. Ferropénica

45. ¿Cuál de las siguientes es una enfermedad de notificación inmediata,


sujeta a vigilancia epidemiológica?:

A. Sarampión
B. Hepatitis C
C. Tuberculosis
D. Brucelosis
E. Otidismo

46. Gestante de 16 semanas, consulta por dolor abdominal tipo cólico y


sangrado vaginal escaso. Al tacto: cérvix blando y cerrado, tamaño uterino
correspondiente a la edad gestacional. El tratamiento indicado es:

A. Analgésicos
B. Tocoliticos
C. Progesterona
D. Antiespasmódicos
E. Reposo y observación

47. La hiperfunción de la adenohipófisis está dada con mayor frecuencia por:

A. Hiperfunción del hipotálamo


B. Adenomas
C. Trauma
D. Carcinoma
E. Metástasis
48. Varón de 50 años, con hipercolesterolemia, fumador, hipertenso, con el
antecedente de un hermano que padeció Infarto de miocardio a los 45 años. La
meta a alcanzar para su LDL colesterol en mg/dL es:

A. <115
B. <160
C. <100
D. < 130
E. <180

49, Se hace un estudio para encontrar la relación entre diabetes e hipertensión


arterial, consideradas como variables cualitativas. La prueba de hipótesis a
elegir es:

A. t para datos pareados


B. Ji cuadrado de homogeneidad
C. Ji cuadrado de independencia
D. t para muestras independientes
E. Análisis de varianza

50. Mujer de 25 años de edad, presenta púrpura palpable con glúteos y


miembros inferiores, poliartralgias, dolor abdominal y vómitos. Los estudios de
laboratorio muestran ligera leucocitosis, eosinofilia y plaquetas normales. El
diagnóstico más probable es:

A. Purpura de Henoch-SchónIein
B. Purpura trombocitopenica idiopática
C. Funcion plaquetaria anormal
D. Fragilidad vascular
E. Detecto en los factores de la coagulación

51. De acuerdo con la teoría de la historia natural de la enfermedad, la


prevención secundaria se realiza en el periodo:

A. De cronicidad
B. Postpatogénico
C. Prepatogénico
D. De convalecencia
E. Patogénico

52, ¿Cuáles serian las características del esputo observado con microscopio
óptico a 10% para que pueda ser considerado como válido para diagnosticar
neumonía?:

A. > 10 células epiteliales > 10 poiimorfonucleares


B. < 10 células epiteliales, > 25 polimorfonucleares
C. > 25 células epiteliales > 10 polirnorfonucleares
D. > 25 Células epiteliales < 15 poiimortonucleares
E. < 5 células epiteliales < 5 po!imorfonucleares

53. ¿En qué pacientes el riesgo coronario es equivalente al de aquellos que ya


han sufrido un evento coronario previo?:

A. Con síndrome metabólico


B. Con dislipidemia mixta
C. Con elevación de la homocisteina en sangre
D. Diabéticos tipo 2
E. Con HDL colesterol muy bajo

54. El tiempo de duración del dispositivo intrauterino (DIU) T de Co380A es:

A. 10 años
B. 8 años
C. 5 años
D. 12 años
E. 14 años

55. El diagnóstico precoz de la encefalopatía porto-sistémica se realiza


mediante:

A. Estado de sopor
B. Dosaje de amonio
C. Electroencefalograma
D. Observacion de asterixis
E. Dosaje de aminnotransferasas

56. Son factores mayores de riesgo para el suicidio:

A. Edad mayor a 65 años y aislamiento social


B. Edad mayor a 65 años y abuso de alcohol
C. Enfermedad medica crónica y género masculino
D. Abuso de alcohol y aislamiento social
E. Enfermedad medica crónica y aislamiento social

57. El mecanismo etiopatogenico de la colecistitis aguda calculosa es:

A. Infección de bilis vesicular


B. Inflamación de la pared vesicular
C. Obstrucción intraluminal
D. Presencia de cálculos mixtos
E. Reacción a cuerpo extraño (calculo)

58. ¿Cuál de los siguientes signos NO se presenta en la insuficiencia cardíaca


del lactante?:
A. Esplenomegalia
B. Taquipnea
C. Taquicardia
D. Hepatomegalia
E. Cardiomegalia

59. En relación con la infección por virus de la hepatitis B (VHB): anti HBs
positivo, anti HBc negativo y sin otro marcador serológico de infección por VHB,
se presenta en:

A. Infección por VHS en el pasado reciente


B. Hepatitis B aguda
C. Hepatitis B crónica
D. Vacunación reciente para VHB
E. Infección por VHB en el pasado lejano

60. Paciente de 72 años de edad, que tropieza al caminar, siente dolor en la


cadera derecha y cae. Al examen físico: impotencia funcional marcada, cadera
derecha dolorosa, acortamiento del miembro con aducción y rotación externa.
El diagnóstico probable es:

A. Luxación posterior de cadera


B. Fractura del cuello del fémur
C. Fractura diafisiaria del fémur
D. Esguince de cadera
E. Luxofractura de cabeza femoral

61. De las siguientes características clínicas, ¿Cuál no correspondo al


neumotórax a tensión?:

A. Ingurgitación yugular bilateral


B. Ausencia de ruidos respiratorios en el lado afectado
C. Desviación de la tráquea hacia el lado afectado
D. Hipotensión arterial
E. Desviación contralateral del mediastino

62. Varón de 25 años de edad con diagnóstico de asma bronquial. Presenta


síntomas en forma diaria, con un VEF entre el 60 y el 80% de valor previsto. El
diagnóstico es:

A. Estado asmático
B. Asma intermitente
C. Asma persistente severa
D. Asma persistente moderada
E. Crisis asmática
63. Escolar de 8 años de edad, presenta agitación, tos y sibilancias durante las
noches hasta 2 veces por semana. La espirometria establece una disminución
del flujo espiratorio máxima inferior al 20%. En el tratamiento de control se
considera el uso de:

A. Antileucotrienos
B. Corticoides inhalados
C. Corticoides inhalados y salbutamol
D. Bromuro de ipratropio
E. Salbutamol a demanda

64. Primigesta de 28 años de edad que hace un mes presenta úlcera genital en
el lado derecho, indolora. Niega otras molestias. Examen gínecologico: labio
mayor derecho: úlcera de 0,5 x 0,5 cm, indolora, de color grisácea, no
adenopatía inguinal. RPR: 1/180. El tratamiento indicado es:

A. Penicilina benzatinica 1 200 000 UI IM. 1 amp/sem x 3 sem


B. Penicilina benzatinica 2 400.000 UI IM, 1 amp/sem x 3 sern
C. Penicilina benzatinica 1 000.000 UI IM 1 amp/sern x 3 sem
D. Penicilina sódica, 80.000 UI, lM 1 amp/sem x 3 sem
E. Penicilina sódica, 100.000 UI, lM, 1 amp/sem x 3 sem

65. Varón de 45 años de edad, sufre una caída desde una altura de 3 metros,
cayendo de pie. Al examen físico presenta dolor en rodillas, tobillos, región
lumbar y en hemitórax derecho. ¿Cuál es la lesión más importante a
descartar?:

A. Fractura de fémur
B. Fractura de rodilla
C. Fractura de columna vertebral
D. Fractura de costillas
E. Luxación de cadera

66. Adolescente de 15 años de edad, sometido desde hace 4 meses a


disminución de peso mediante dietas restrictivas por aludir sobre peso. Expresa
miedo intenso a volverse obesa, ausencia de 3 ciclos menstruales
consecutivos. Al examen: pálida, piel fría, IMC: 13, FC 50 por minuto. ¿Cuál es
el diagnóstico más probable?:

A. Anorexia nerviosa
B. Hipertiroidismo
C. Síndrome de malabsorción
D. Linfoma gástrico
E. Síndrome depresivo

67. Neonato a término de 3 días de edad. Es traído porque lo notan “amarillo”.


Antecedente de parto eutócico en Centro de Salud. Pesa: 3.200 g, Apgar 9 al
primer minuto. Grupo sanguíneo de la madre: O Rh positivo y del recién nacido
A Rh positivo. La bilirrubina total es 30 mg%, y la indirecta 28 mg%. El
tratamiento indicado para disminuir la ictericia es:

A. Suspensión de la lactancia materna durante 2 días


B. Fototerapia
C. Tratamiento con Inductores enzimáticos
D. Transfusión de paquete globular
E. Exanguinotransfusion

68. En la conjuntivitis aguda purulenta, está contraindicado:

A. La lubricación ocular
B. La aplicación local de antiinflamatorios
C. El lavado Ocular
D. La oclusión ocular
E. La antibioticoterapia local

69. Paciente de 28 años de edad quien, jugando fútbol, cayó en abducción


forzada del miembro inferior derecho. Acude por dolor en la cadera, limitación
funcional y aparente acortamiento de dicho miembro, ¿Cuál de las siguientes
entidades es la más probable?:

A. Luxación anterior de la cadera


B. Luxación posterior de la cadera
C. Luxación congénita de cadera
D. Luxación obturatrjz de cadera
E. Luxofractura de cadera

70. Niño de 8 meses de edad, con síntomas de resfrío común y fiebre. Hace 20
minutos presenta movimientos tónico clónico generalizados de 3 minutos de
duración, que calmaron espontáneamente. No antecedentes relevantes. Al
examen: T°: 39 °C, responde bien a estímulos, congestión laríngea, no reflejos
anormales. El diagnóstico más probable es:

A. Encefalitis viral
B. Convulsión febril
C. Meningoencefalitis
D. Epilepsia
E. Tuberculosis meníngea

71. Ante la sospecha de hemorragia subaracnoidea ¿Cuál es el examen


auxiliar de elección?:

A. TAC cerebral
B. Resonancia magnética nuclear
C. Radiografía de cráneo
D. Angiografía cerebral
E. Estudio del LCR

72. El proceso de dirigir e influir en las actividades laborales de los miembros


de un grupo se denomina:

A. influencia
B. Poder
C. Liderazgo
D. Trabajo en equipo
E. Cultura organizacional

73. Paciente do 26 años de edad, G2 P1001, con 20 semanas de gestación por


FUR. Acude a CPN. Al examen: AU: 16 cm. Ausencia de actividad cardíaca y
movimientos por ecografía; último embarazo terminó en inducción con parto
pretérmino por eclampsia severa. Hace 5 semanas presentó episodio de
sangrado en manchas, sin dolor. Señale el diagnóstico probable:

A. Aborto espontaneo
B. Aborto inminente
C. Amenaza de aborto
D. Aborto incompleto
E. Aborto frustro

74. La causa de osteodistrofia en los casos de insuficiencia renal crónica es:

A. El incremento en la absorción intestinal de calcio


B. La disminución de la fosfatemia
C. La menor producción de hormona tiroidea
D. La disminución de la síntesis renal de calcitrioi
E. La disminución de la 25-hidroxivitamina D

75. Paciente de 25 años de edad. Hace dos semanas presentó cuadro de


influenza. Desde ayer parestesias en miembros inferiores y debilidad
progresiva que ¡imposibilita deambular. Hoy pérdida de fuerza en miembros
superiores y dificultad respiratoria. Al examen: cuadriparesia hipotónica e
hiporreflexia. El diagnóstico probable es:

A. Poliomiositis aguda
B. Síndrome de Guillan Barre
C. Polineuropatia carencial
D. Mielitis transversa
E. Botulismo

76. Paciente de 25 años de edad, cae por las escaleras y presenta fractura de
fémur, sin pérdida de conciencia. A las 24 horas del accidente presenta disnea,
agitación, disminución de saturación de oxígeno. ¿Cuál es el diagnóstico
probable?:

A. Embolismo graso
B. Hemorragia interna
C. Hematoma intracraneal
D. Fractura costal
E. Tromboflebitis

77. ¿En cuál de las siguientes parasitosis el albendazol NO es el fármaco de


elección?:

A. Ascaris lumbricoides
B. Trichuris trichiura
C. Stronqyloides stercolaris
D. Enterobius vermicularis
E. Ancylostoma duodenale

78. El gráfico del histograma se emplea para representar:

A. Variables cualitativas
B. Variables cuantitativas
C. Frecuencias relativas
D. Cuartiles
E. Dispersión

79. En el enfoque clásico, los estilos del liderazgo son:

A. Carismático, social, democrático


B. Carismático, democrático, laissez-taire
C. Carismático, autoritario, Laissez-faire
D. Autoritario, democrático, carismático
E. Autoritario, democrático, laissez-faire

80. Paciente que acude por presentar quemadura producida por líquido caliente
en muslo, dolorosa, eritematosa y con ampollas. ¿A qué grado de quemadura
corresponde?:

A. Segundo grado profundo


B. Primer grado
C. Tercer grado
D. Segundo grado superficial
E. Cuarto grado

81. Paciente procedente de la selva, consulta por dolor torácico, disnea y


expectoración hemoptoica. En las radiografías de tórax se observan imágenes
pulmonares cambiantes, en el hemograma eosinófilos 8% y al examen de
heces se encuentran huevos redondeados con capa externa mamelonada.
¿Cuál es el parásito causal probable?:

A. Ascaris lumbricoides
B. Tricocefalo dispar
C. Ancylostoma duodenale
D. Necator americanus
E. Strongyloides stercolaris

82. Mujer de 67 años de edad, diabética e hipertensa. Tiempo de enfermedad:


7 días, con temperatura de 39°C, escalofríos, disuria, polaquiuria, dolor lumbar
izquierdo. Ingresa a Emergencia confusa y desorientada. PA: 100/50 mmHg,
FC: 130 por minuto, FR: 32 por minuto, temperatura: 39,5 °C. oliguria e
ictericia. El diagnóstico más probable es:

A. Sepsis por cistitis aguda


B. Sepsis por pielonefritis
C. Infeccion urinaria baja
D. Shock septico por pieionefritis
E. Sepsis severa por pielonetritis

83. Niños de 18 meses de edad, eutrófico, bruscamente presenta crisis de


llanto, palidez, vómitos alimentarios en un inicio y posteriormente biliosos,
deposiciones mucosanguinolentas “jalea de grosella”. El diagnóstico clínico
más probable es:

A. Mal rotación con vólvulo


B. Apendicitis aguda
C. EDA disentérica
D. Invaginación intestinal
E. Amebiosis

84. El modelo de atención de salud tiene como principio fundamental:

A. Calidad
B. Integridad
C. Eficacia
D. Universalidad
E. Solidaridad

85. El tratamiento profiláctico de la crisis migrañosa involucra fármacos que


pertenecen a los siguientes grupos terapéuticos:

A. Inhibidores de la recaptación de la serotonina, ansioliticos,


betabloqueadores
B. Anticonvulsivantes betabloqueadores y ansioliticos
C. Antagonistas del calcio, ansioliticos y anticonvulsivantes
D. Antidepresivos tricíclicos, ansioliticos y neurolépticos
E. Betabloqueadores, antagonistas del calcio y antidepresivos tricíclicos

86. Gestante nulípara a término, en trabajo de parto, con feto en presentación


cefálica, de aproximadamente 3.800 g, cabeza flotante. El diagnóstico más
probable es:

A. Cordón corto
B. Deflexión cefálica
C. Desproporción cefalopélvica
D. Circular de cordón
E. Distocia de cérvix

87. Niño de 8 años de edad, llega a Emergencia con un tiempo de enfermedad


de dos días, caracterizado por orina oscura y “estar hinchado’ Tiene como
antecedente una infección de la piel hace dos semanas. Al examen físico:
costras de color miel, edema de miembros inferiores, hepatomegalia, palidez e
hipertensión arterial. El diagnóstico probable es:

A. Glomerulonefritis post-estreptocócica
B. Síndrome nefrótico
C. Insuficiencia renal aguda
D. Nefritis lúpica
E. Hematuria benigna

88. Transeúnte de 35 años de edad, sufre un traumatismo abdominal cerrado


por accidente de tránsito. Presenta dolor que se incrementa progresivamente,
palidez moderada. Al examen: diaforético, pulso 100 por minuto, PA: 100/60
mmHg; rebote positivo y desaparición de la matidez hepática. ¿Cuáles el
examen o procedimiento inicial más adecuado para el diagnóstico?:

A. Paracentesis
B. Ecografía abdominal
C. Radiografía simple de abdomen
D. Lavado peritoneal diagnóstico
E. Tomografía axial computarizada

89. Paciente de 41 años de edad, presenta edema de miembros inferiores,


aumento inspiratorío de la presión en la vena yugular (signo d Kussmaul),
presencia de 4 ruido cardíaco, ascitis y hepatomegalia dolorosa a la palpación.
La eco cardiografía revela engrosamiento simétrico de las paredes
ventriculares, fracción de eyección 55%. El diagnóstico más probable es:

A. Miocarditis hipertrófica
B. Miocarditis viral
C. Miocardiopatia alcohólica
D. Cardiomiopatia restrictiva
E. Miocardiopatía chagásica

90. Niño de 4 años de edad, con llanto intenso. Al examen: no moviliza el


miembro superior derecho. Antecedente de haber sido jalado de la mano por su
madre. A la radiografía no muestra fractura ni luxación. ¿Cuál es su impresión
diagnóstica?:

A. Distensión del plexo braquial


B. Ruptura del tendón del bíceps
C. Esguince de muñeca
D. Desgarro del manguito de los rotadores
E. Pronación dolorosa

91. Varón de 56 años de edad, que presenta lumbalgia crónica. En estudios de


laboratorio: plasmocitosis medular del 20%, lg sérica: 2,5 g/L. Radiografía:
lesiones óseas líticas en columna vertebral. El diagnóstico es:

A. Plasmocitosis reactiva
B. Mieloma múltiple
C. Enfermedad ósea de Payet
D. Amiloidosis primaria
E. Gammapatía monoclonal de significado incierto

92. Niño da 3 años de edad. Es llevado a Emergencia con, antecedente de


ingesta de sustancia desconocida. Al examen: temperatura 36 °C, FC: 80 por
minuto, FR: 24 por minuto. Despierto, miosis, sialorrea, fasciculaciones,
roncantes pulmonares bilaterales. La conducta apropiada es administrar por vía
EV:

A. Naloxona
B. Fisostigmina
C. Antihistamínico
D. Atropina
E. Flumazenil

93. ¿Cuál es el origen embriológico de la parte proximal de la vagina?:

A. Los conductos de Müller


B. Los conductos de Wolf
C. El seno urogenital
D. Los pronefros
E. Los mesonefros

94. Gestante de 36 semanas, ingresa por cefalea, PA 160/110 mmHg. Se


encuentra proteinuria de 2+, plaquetas 600.000/mm3, transaminasas normales.
La posibilidad diagnóstica es:
A. Síndrome HELLP
B. Preeclampsia leve
C. Preeclampsia severa
D. Hipertensión crónica
E. Preeclarnpsia superimpuesta

95. Paciente con fiebre y cefalea de tres semanas de evolución, que presenta
abruptamente dolor abdominal con abdomen en tabla. El diagnóstico más
probable es perforación intestinal secundaria a:

A. Tuberculosis digestiva
B. Fiebre tifoidea
C. Linfoma no Hodgkin
D. Apendicitis aguda
E. Enfermedad de Crohn

96. Pescador de Tumbes, aficionado a comer cangrejo de río, consulta por tos,
hemoptisis y disminución de peso. Su radiografía de tórax muestra una cavidad
en ápice derecho. Su primera sospecha diagnóstica es:

A. Quiste hidatídico
B. Histoplasmosis
C. Amebiosis
D. Paragonimiosis
E. Aspergillosis

97. Durante el año 2006, una comunidad de 800 habitantes, el 60% son
mujeres y el 40% son varones; el 7,5% son adultos mayores. Se planifica una
campaña de atención y se espera atender al 10% de cada grupo señalado.
¿Cuántas atenciones se debe programar por segmento poblacional?:

A. 48/32/6
B. 60/40/15
C. 30/15/13
D. 48/15/12
E. 80/40/15

98. Mujer de 55 años de edad. En las últimas 48 horas presenta duran te la


actividad rutinaria tres episodios de dolor torácico de moderada intensidad, con
irradiación a hombro y brazo izquierdo, asociada a palidez y sudoración El
diagnóstico probable es:

A. Síndrome intermedio
B. Angina de Prinzmetal
C. Angina de inicio reciente
D. Infarto agudo de miocardio
E. Angina crónica
99. Durante el trabajo de parto en presentación cefálica puede producirse
asinclitismo anterior. En el examen vaginal se encontrará:

A. Se palpa indistintamente el parietal anterior o posterior


B. La sutura sagital se acerca al promontorio
C. La sutura sagital se acerca al pubis
D. Se palpa con mayor facilidad la oreja posterior del feto
E. Se palpa una mayor parte del hueso parietal posterior

100. Niña de 10 años de edad, que al examen físico presenta mama y pezón
elevados, formando una pequeña prominencia; vello pubiano escaso, poco
pigmentado, liso, en el borde interno de los labios. La madurez sexual según
Tanner corresponde al estadio:

A. 5
B. 1
C. 3
D. 4
E. 2
1. E 35. C 69. B
2. D 36. B 70. B
3. B 37. D 71. A
4. A 38. E 72. C
5. C 39. A 73. E
6. C 40. C 74. D
7. E 41. B 75. B
8. B 42. C 76. A
9. A 43. C 77. .
10. C 44. D 78. B
11. . 45. A 79. C
12. E 46. E 80. D
13. B 47. B 81. A
14. C 48. C 82. E
15. D 49. B 83. D
16. A 50. A 84. D
17. E 51. E 85. A
18. B 52. B 86. C
19. D 53. D 87. A
20. A 54. A 88. B
21. D 55. A 89. A
22. B 56. E 90. A
23. A 57. B 91. B
24. C 58. A 92. D
25. E 59. E 93. A
26. B 60. B 94. C
27. D 61. C 95. B
28. A 62. D 96. D
29. E 63. C 97. A
30. C 64. B 98. C
31. C 65. C 99. C
32. E 66. A 100. C
33. D 67. B
34. A 68. D