Está en la página 1de 22

Examen ENAM 2005 B

1: La medida que expresa la proporción en la que se reduciría la tasa de


incidencia de una enfermedad en la población si se eliminara el factor de riesgo
es:

A. Odds ratio
B. Riesgo relativo
C. Riesgo atribuible poblacional
D. Riesgo absoluto
E. Fracción etiológica del riesgo

2: Gestante de 12 semanas con sangrado vaginal y dolor pélvico tipo cólico. Al


examen: cuello cervical cerrado y útero ocupado, de 12 cm. Su diagnóstico es:

A. Aborto inminente
B. Aborto incompleto
C. Aborto en curso
D. Amenaza de aborto
E. Aborto frustro

3: Mujer de 34 años de edad, con dolor abdominal de 24 horas de evolución,


diarrea, orina oscura, desorientación, alucinaciones y astenia. Se debe
sospechar:

A. Sepsis por colecistitis aguda


B. Pancreatitis aguda
C. Latrodectismo
D. Apendicitis aguda
E. Porfiria aguda

4: ¿cuál de las siguientes entidades NO es indicación de colecistectomía?:

A. Pólipo adenomatoso en vesícula biliar mayor de 1 cm.


B. Colecistitis crónica litiásica sintomática
C. Portadores sanos de Salmonella typhi con litiasis vesicular
D. Pancreatitis crónica
E. Microlitiasis sintomática

5: El dedo en martillo se debe al arrancamiento del tendón del:

A. Flexor superficial
B. Extensor corto
C. Extensor de la falange distal
D. Flexor de la falange
E. Flexor profundo
6: Gestante de 28 semanas. Al examen: PA: 140/95, AU: 25 cm, latidos fetales:
149 al minuto, no dinámica uterina, tono uterino normal, no cefaleas, no
escotomas, no epigastralgia. Exámenes auxiliares: proteinuria: (1+), creatinina,
plaquetas, transaminasas y bilirrubinas normales. El diagnóstico es:

A. Hipertensión transitoria
B. Hipertensión gestacional
C. Preeclampsia severa
D. Síndrome HELLP
E. Preeclampsia leve

7: El impétigo ampolloso es causado por:

A. Streptococcus pneumoniae
B. Staphylococcus aureus coagulasa negativo
C. Staphylococcus aureus coagulasa positivo
D. Pseudomonas aeruginosa
E. Hemophilus influenzae

8: Mujer de 30 años de edad, que presenta dolor torácico tipo punzante, que se
intensifica con la inspiración profunda, de 3 días de evolución. No antecedentes
de importancia. La auscultación cardiovascular y respiratoria sin alteraciones.
Signos vitales estables. La conducta a seguir es:

A. Solicitar CPK-MB y trombina


B. Buscar sensibilidad condrocostal
C. Internar en cuidados intensivos
D. Realizar toracocentesis
E. Solicitar electrocardiograma

9: Los nichos verrucógenos de la Bartonelosis o enfermedad de Carrión se


ubican entre:

A. y 3.000 msnm
B. 100 y 500 msnm
C. 3.500 y 4.000 msnm
D. 500 y900 msnm
E. 3.000 y 5.000 msnm

10: ¿Cuál de los siguientes factores desempeña una función importante en el


desarrollo de una neoplasia cervical intraepitelial (NIC)?:

A. Historia del líquido seminal


B. HPV / Papiloma virus
C. Chlamydia
D. Espermatozoide
E. Coitos frecuentes
11: Las complicaciones mediatas de una fractura expuesta son:

A. Retardo de consolidación, seudoartrosis y osteomielitis crónica


B. Osteosarcoma y tuberculosis osteoarticular
C. Shock neurogénico y shock hipovolémico
D. Síndrome compartimental y necrosis muscular
E. Embolia adiposa y neuropraxia

12: El shock hipovolémico se produce cuando la pérdida de la volemia llega a


un mínimo de:

A. 20%
B. 30%
C. 60%
D. 50%
E. 40%

13: La neoplasia que con mayor frecuencia se asocia con fiebre de origen
oscuro es:

A. Cáncer de mama
B. Adenocarcinoma ovárico
C. Melanoma
D. Linfoma
E. Cáncer gástrico

14: Varón de 38 años de edad, es atropellado y presenta deformación de


pierna derecha, muy dolorosa y no puede caminar. ¿Cuál es la medida a tomar
en el lugar del accidente?:

A. Inmovilizar con férulas


B. Administrar analgésicos
C. Aplicar toxoide tetánico
D. Transportar a un centro de salud
E. Realizar masajes alineando la pierna

15: El tratamiento más efectivo para la esporotricosis es:

A. ltraconazol
B. Flucitosina
C. Solución saturada de yoduro potásico
D. Fluconazol
E. Anfotericina B

16: En la insuficiencia cardiaca congestiva del adulto, ¿cuál es el criterio mayor


para el diagnóstico?:

A. Tos nocturna
B. Hepatomegalia
C. Edema de miembros inferiores
D. Disnea paroxística nocturna
E. Disnea a medianos esfuerzos

17: Según el informe internacional Lalonde, el factor de menor importancia para


mejorar el estado de salud es:

A. El control del medio ambiente


B. Los estilos de vida
C. La atención primaria
D. La acción de los establecimientos de salud
E. La biología humana

18: Paciente de 25 años de edad, presenta bruscamente cefalea intensa y


pérdida fugaz de la conciencia. Al examen se encuentra alerta, lúcido, con
rigidez de nuca moderada, sin déficit motor ni sensitivo. El diagnóstico probable
es:

A. Neurocisticercosis racemosa
B. Meningitis bacteriana
C. Meningismo
D. Malformación arteriovenosa cerebral
E. Hemorragia subaracnoidea

19: Las alteraciones de la presión venosa central (PVC) y de la resistencia


vascular sistémica (RVS) en el shock cardiogénico son:

A. PVC elevada y RVS elevada


B. PVC elevada y RVS normal
C. PVC baja y RVS elevada
D. PVC elevada y RVS baja
E. PVC baja y RVS baja

20: Se denomina hemorragía postparto vaginal cuando el sangrado supera los:

A. 500 mL
B. 150 mL
C. 400 mL
D. 300 mL
E. 200 mL

21: El tumor benigno más frecuente del intestino delgado es:

A. Lipoma
B. Fibroma
C. Neurofibroma
D. Leiomioma
E. Angioma

22: En el adulto, el criterio principal de la artritis reumatoidea es:

A. Monoartritis invalidante
B. Poliartralgias migratorias
C. Poliartritis simétrica
D. Serositis recidivante
E. Debilidad muscular

23: En el cólera, el tratamiento antibiótico de elección es:

A. Meropenem
B. Cloranfenicol
C. Tetraciclina
D. Amoxicilina
E. Amoxicilina/clavulanato

24: Paciente de 55 años de edad, con fiebre y trastorno de la conciencia. Se


encuentra soporoso, con signos meníngeos. En el LCR se encuentra 1.500
células a predominio PMN (95%), glucosa en 30 mg/dL y proteínas en 300
mg/dL. ¿Qué tratamiento empírico por vía EV recomendaría?:

A. Vancomicina, 15 mg/kg/12 horas


B. Cloxacilina, 40-50 mg/kg/24 horas
C. Levofloxacina, 500 mg/12 horas
D. Ceftriaxona, 2 g/12 horas
E. Tobramicina, 5 mg/kg/24 horas

25: La prevalencia usual de una enfermedad en un área geográfica


determinada se denomina:

A. Holoendemia
B. Hiperendemia
C. Endemia
D. Epidemia
E. Pandemia

26: El proceso continuo que incluye la producción, el registro, análisis y


comunicación de datos para la correcta toma de decisiones, se denomina:

A. Sistema de soporte de decisión


B. Sistema de información
C. Perfil epidemiológico
D. Sistema experto
E. Sistema basado en conocimientos
27: En la pancreatitis aguda, la alimentación oral se inicia cuando:

A. Ha desaparecido el dolor abdominal


B. Remite la leucocitosis
C. Desaparece la ictericia
D. No presenta fiebre
E. Las transaminasas se han normalizado

28: Mujer de 20 años de edad, sexualmente activa, presenta fiebre, dolor


abdominal inferior, nauseas y vómitos. Posteriormente, dolor en hipocondrio
derecho. Al examen: cervicitis mucopurulenta, leucocitosis y aumento de
velocidad de sedimentación. ¿Cuál de los siguientes microorganismos causa
con más frecuencia este cuadro clínico?

A. Chlamydia trachomatis
B. Neisseria gonorroheae
C. Mycoplasma hominis
D. Treponema pallidum
E. Ureaplasma urealyticum

29: Varón de 50 años de edad, alcohólico crónico; presenta hematemesis


masiva y melena. Pulso: 120 por minuto, PA: 80/60 mmHg, palidez marcada,
abdomen batraciano, circulación colateral La causa más probable del sangrado
es:

A. Cáncer gástrico
B. Ulcera gástrica
C. Varices esofágicas
D. Síndrome de Mallory-Weiss
E. Gastritis erosiva

30: En la foliculitis vulvar, los principales agentes bacterianos involucrados en


su etiología son:

A. Neisseria gonorroheae y Chlamydia trachomatis


B. Ureaplasma urealyticum y Mycoplasma hominis
C. Mobiluncus y Peptostreptococcus
D. Gardnerella vaginalis y Hemophilus ducreyi
E. Streptococcus y Staphylococcus

31: Paciente de 50 años de edad, que acude a Emergencia por presentar


hematemesis y melena profusa. Al examen: PA: 70/40 mmHg, FC: 135 por
minuto, palidez marcada, agitado, sudoroso y oligúrico. El manejo inicial más
adecuado es:

A. Reposición de sangre y coloides


B. Paquete globular por vía periférica
C. Catéter venoso central y cristaloides
D. Dos catéteres venosos y periférico y CINa 0,9%
E. Catéter venoso central y paquete globular

32: Paciente varón con purpura palpable en miembros inferiores, Poliartralgias,


dolor abdominal y vómitos. Los estudios de laboratorio muestran ligera
leucocitosis, eosinofilia y plaquetas normales. El diagnóstico más probable es:

A. Purpura trombocitopénica idiopática


B. Defecto en los factores de coagulación
C. Función plaquetaria anormal
D. Fragilidad vascular
E. Purpura de Henoch-Schonlein

33: En pediatría, se recomienda solución de rehidratación oral cuando hay


deshidratación:

A. Moderada sin tolerancia oral


B. Severa con tolerancia parcial
C. Leve con distensión abdominal
D. Moderada con tolerancia oral
E. Severa con shock

34: En el primer período de labor de parto se considera que la mayor velocidad


de dilatación del cuello uterino se presenta en:

A. Fase activa
B. Pródromos de labor de parto
C. Período de dilatación
D. Fase de aceleración mínima
E. Fase latente

35: En la mujer postmenopáusica con terapia hormonal de reemplazo que


presenta sangrado vaginal, la conducta a seguir es:

A. Legrado biópsico
B. Colposcopia biópsica
C. Retirar hormonoterapia de reemplazo
D. Papanicolaou
E. Laparotomía exploratoria

36: ¿Cuál de las siguientes medidas de tendencia central es la más usada para
el análisis estadístico?:

A. La moda
B. La mediana
C. La varianza
D. La desviación estándar
E. La media

37: La causa más frecuente de derrame pleural trasudativo es:

A. Pleuritis reumatoide
B. Insuficiencia ventricular izquierda
C. Derrame paraneumónico
D. Pleuritis lúpica
E. Tuberculosis pleural

38: La lesión elemental clásica de la urticaria es:

A. Habón
B. Vesícula
C. Ampolla
D. Macula
E. Comedón

39: Primigrávida de 21 años de edad, con 32 semanas de gestación, sin trabajo


de parto. Es traída a la Emergencia por presentar convulsiones asociadas a
hipertensión arterial. ¿Cuál sería la conducta más apropiada?:

A. Sulfato de magnesio EV cada 8 horas por 7 días


B. Hipotensores y sulfato de magnesio hasta el fin del embarazo
C. Maduradores pulmonares fetales por 48 horas
D. Interrupción inmediata del embarazo
E. Hipotensores y diazepam EV diariamente hasta la semana 37

40: Niño de 5 años de edad, quien desde hace una semana presento
parotiditis. Llega a Emergencia con dolor abdominal agudo en epigastrio,
vómitos persistentes, abdomen distendido y fiebre. La presunción diagnóstica
es:

A. Pancreatitis aguda
B. Colecistitis aguda
C. Apendicitis aguda
D. Cólico renal
E. Gastritis aguda

41: La Organización Mundial de la Salud establece en gestantes de bajo riesgo


que el número mínimo de controles prenatales es de:

A. 2
B. 3
C. 7
D. 4
E. 5

42: ¿Cuál NO es una complicación de los esguinces?:

A. Dolor crónico
B. Laxitud articular
C. Hematomas
D. Edema periférico
E. Seudoartrosis

43: La mamá de un recién nacido consulta sobre la conveniencia de vacunarlo


con BCG. Ud. Informa lo siguiente, excepto:

A. Se aplica solo una dosis al nacer


B. No suele producir reacción de PPD mayor a 10 mm
C. Es eficaz para prevenir formas graves de tuberculosis
D. Previene la infección por Mycobacterium tuberculosis
E. El efecto adverso más frecuente es linfadenitis

44: Paciente de 12 años de edad, consulta por hipoacusia y acúfenos luego de


su ingreso a una piscina. Sin otalgia ni fiebre. La presunción diagnostica es:

A. Otitis media aguda


B. Otocerumen
C. Otitis media crónica
D. Otitis externa circunscrita
E. Otitis externa maligna

45: Agricultor de 36 años de edad. Hace tres días se golpeó el ojo derecho con
una rama. Desde ayer presenta dolor y disminución de la visión en dicho ojo. Al
examen se observa en cornea derecha: úlcera blanquecina, de márgenes mal
delimitados y elevados. El diagnostico más probable es una queratitis de tipo:

A. Parasitaria
B. Micótica
C. Bacteriana
D. Viral
E. Actínica

46: Mujer de 50 años de edad, casada. Hace 5 meses presenta casi todos los
días: apetito y concentración disminuidos, insomnio terminal, lentificación
psíquica y motora, irritabilidad, bajo estado de ánimo, ideas de muerte. El
diagnostico más probable es:

A. Esquizofrenia
B. Depresión mayor
C. Depresión con síntomas psicóticos
D. Melancolía
E. Trastorno afectivo bipolar

47: Para el estadiaje del cáncer gástrico, el examen auxiliar más útil es:

A. TAC abdominal
B. Gastroscopía con biopsia endoscópica
C. Ecografía abdominal
D. Laparoscopía
E. Radiografía contrastada

48: Varón de 18 años de edad; desde hace dos semanas presenta cefalea, tos
seca, fiebre y compromiso del estado general. El examen pulmonar es normal,
hemograma normal. Radiografía de tórax: infiltrado intersticial bilateral en
bases. El agente etiológico más probable es:

A. Klebsiella pneumoniae
B. Streptococcus pneumoniae
C. Hemophylus influenzae
D. Staphylococcus aureus
E. Mycoplasma pneumoniae

49: Paciente con prurito vulvar, que al examen ginecológico se encuentra


secreción blanquecina maloliente. Cuello uterino con punteado rojizo como
fresas. La infección vaginal seria causada por:

A. Cándida albicans
B. Trichomonas vaginalis
C. Gardnerella vaginalis
D. Chlamydia trachomatis
E. Flora mixta

50: Un niño con otitis media aguda que a pesar de un buen tratamiento, las
manifestaciones clínicas no mejoran durante las primeras 48 horas, la conducta
a seguir es:

A. Tranquilizar a los familiares


B. Aplicar gotas óticas
C. Agregar antiinflamatorios
D. Cambiar de antibiótica
E. Volver a examinar

51: ¿Cuál es el diagnóstico presuntivo frente a un paciente de 8 años de edad,


que presenta un absceso frio, con destrucción de la piel suprayacente y ganglio
cervical ulcerado?:

A. Escrófula
B. Forúnculo
C. Goma sifilítico
D. Hidradenitis supurativa
E. Esporotricosis

52: La inmovilización de una fractura diafisiaria de cúbito y radio ligeramente


desplazada requiere de un aparato de yeso:

A. Antebraquiopalmar
B. Braquiopalmar
C. Velpeau
D. En aeroplano
E. En guante con muñequera

53: El diagnóstico de infección urinaria a partir de una muestra por chorro


medio de orina, lo da el crecimiento de:

A. 10-3 colonias por litro


B. 10-3 colonias por mL
C. 10-5 colonias por litro
D. 10-3 colonias por mL
E. 10-2 colonias por mL

54: En el síndrome HELLP, el medicamento más recomendado es:

A. Betametasona
B. Aspirina
C. Dexametasona
D. Heparina
E. Prednisona

55: El compromiso más frecuente en la TBC genital en varones es en:

A. El conducto deferente
B. La próstata
C. La capa vaginal testicular
D. El epidídimo
E. El testículo

56: En un paciente VIH positivo, el compromiso neurológico con signos de


focalización, es causado frecuentemente por:

A. Tuberculosis
B. Ameba de vida libre
C. Criptococosis
D. Linfoma cerebral primario
E. Toxoplasmosis
57: Niño de 5 meses de edad, asintomático y con examen físico normal. ¿Cuál
de las siguientes gráficas de peso para edad le corresponde si tiene un
crecimiento normal?:

A.

B.

C.

D.

E.
58: En la enfermedad por reflujo gastroesofágico con esofagitis moderada o
intensa comprobada por endoscopia, el fármaco de primera línea es:

A. Omeprazol
B. Cimetidina
C. Cisapride
D. Ranitidina
E. Metoclopramida

59: En un paciente politraumatizado la hipotensión arterial se debe


probablemente a:

A. Trauma psíquico
B. Shock cardiogénico
C. Shock neurogénico
D. Reflejo vaso vagal
E. Shock hipovolémico

60: Paciente de 40 años de edad, que presenta necesidad imperiosa de


miccionar y se le escapa la orina antes de llegar al baño, ya que no puede
retenerla. Al examen se constata uretrocistocele de primer grado. El
diagnóstico es:

A. Incontinencia urinaria de urgencia


B. Cistitis intersticial
C. Cistitis aguda
D. Incontinencia urinaria de esfuerzo
E. Infección de vías urinarias

61: El tratamiento de elección en caso de neumonía por micoplasma es:

A. Amoxicilina
B. Penicilina G sódica
C. Ceftriaxona
D. Amikacina
E. Eritromicina

62: La lesión histopatológica característica de la glomerulonefritis rápidamente


progresiva es:

A. Proliferación epitelial extracapilar


B. Engrosamiento de la membrana basal
C. Compromiso glomerular focal y segmentario
D. Proliferación mesangial
E. Proliferación endotelial

63: Paciente de 48 años de edad, en su cuarta semana de pancreatitis biliar


aguda severa. PA: 80/60 mmHg, FR: 32 por minuto. Diuresis escasa.
Leucocitos: 18.000 x mm3, abastonados 8%. Hematocrito: 26%. TAC: necrosis
del 60% del páncreas, con aire libre en el área pancreática y colecciones
múltiples. ¿Cuál es la conducta a seguir?:

A. Laparotomía exploratoria
B. Manejo médico en UCI
C. Drenaje percutáneo de colecciones
D. Papilotomía por vía endoscópica
E. Antibioticoterapia

64: En el síndrome de Guillain Barre, la alteración más frecuente del líquido


cefalorraquídeo es:

A. Proteínas elevadas
B. Glucosa disminuida
C. Magnesio disminuido
D. Cloruro aumentado
E. Cloruro disminuido

65: Durante la gestación, la infección asociada a trabajo de parto prematuro,


muerte fetal intrauterina o infección neonatal que se presenta con mayor
frecuencia es:

A. Hepatitis B
B. Gonorrea
C. Chlamydia
D. HIV
E. Sífilis

66: Mujer de 20 años de edad, acude por presentar edema en miembros


inferiores, intolerancia al frío, dificultad en el aprendizaje y sequedad de piel.
¿Cuál es el diagnóstico presuntivo?:

A. Retraso mental
B. Diabetes mellitus
C. Síndrome de Down
D. Hipotiroidismo
E. Síndrome nefrótico

67: Una niña de 6 años de edad presenta en las últimas 24 horas dolor
abdominal, fiebre y disminución del apetito. Se encuentra en REG, temperatura
oral 39,5 °C, FR: 30 por minuto, dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha, sin
rebote ni otros hallazgos. El diagnóstico más probable es:

A. Pielonefritis aguda
B. Gastroenteritis
C. Apendicitis aguda
D. Quiste de ovario
E. Neumonía basal

68: ¿Qué gráfico representa el instrumento con mayor validez?:

A.

B.
C.

D.

E.
69: ¿Qué porcentaje de pacientes con colelitiasis tiene además cálculos en el
colédoco?:

A. 2%
B. 15%
C. 10%
D. 20%
E. 35%

70: Paciente de 15 años de edad, acude por presentar una herida en mano
derecha, adenomegalia axilar y fiebre de 7 días de duración. De los siguientes,
el diagnóstico más probable es:

A. Enfermedad por micoplasma


B. Virus Epstein-Bar
C. Linfoma
D. Toxoplasmosis
E. Enfermedad por arañazo de gato

71: En el niño, la causa más común de retardo de crecimiento es:

A. Desnutrición primaria
B. Infecciones respiratorias a repetición
C. Hipoxia secundaria a cardiopatía congénita
D. Anomalías cromosómicas
E. Deprivación materna

72: Paciente que ingresa con fiebre de 39 °C, ictericia y síntomas urinarios.
Leucocitos 12.000 x mm' con 10% de abastonados y plaquetopenia. Presenta:
80/50 mmHg, pulso 125 por minuto, que mejoran con fluidoterapia. El
diagnóstico es:
A. Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica
B. Shock séptico
C. Sepsis
D. Sepsis severa
E. Infección urinaria baja

73: ¿Qué signo clínico se presenta en pacientes con esferocitosis hereditaria?:

A. Esplenomegalia
B. Hepatomegalia
C. Equimosis
D. Petequias
E. Deformaciones de los huesos faciales

74: Paciente de 23 años de edad, diabético tipo 1, que acude a Emergencia por
dolor abdominal y vómitos. Glicemia mayor de 300 mg/dL, pH 7,2, bicarbonato
12 mEq/L y potasio en 3,5 mEq/L, cetonuria ++. La medida inicial es:

A. Hidratación
B. Administración de bicarbonato
C. Colocación de catéter venoso central
D. Administración de antibióticos
E. Administración de potasio

75: ¿Cuál es el tipo de sangrado ginecológico más común que producen los
miomas?:

A. Menometrorragia
B. Polimenorrea
C. Hipermenorrea
D. Metrorragia
E. Sangrado postcoital

76: La diverticulitis aguda tiene como manifestación clínica más importante:

A. Hemorragia rectal
B. Dolor en abdomen bajo
C. Distensión abdominal
D. Estreñimiento
E. Diarrea

77: El manejo de la intoxicación por hidrocarburos es:

A. Administración de antibióticos
B. Ventilación mecánica
C. Inducción de emesis
D. Observación clínica por 12 horas
E. Administración de aceite mineral

78: Paciente de 76 años de edad, con antecedente de cirugía abdominal


previa. Acude con dolor abdominal difuso de 3 días de evolución asociado con
distensión abdominal, vómitos, constipación de 48 horas, febril, ruidos
hidroaéreos débiles y niveles hidroaéreos. ¿Cuál es la conducta a seguir?:

A. Antiespasmódicos
B. Observación
C. Antibioticoterapia
D. Ecografía abdominal
E. Laparotomía

79: Varón de 55 años de edad, con antecedente de diabetes e hipertensión


arterial. Seis horas antes presenta dolor precordial opresivo más o menos
intenso, sin irradiación. Al examen: pulso 90 por minuto, PA: 160/100 mmHg,
ruidos cardiacos regulares, ECG normal. Lo indicado es:

1. Darle de alta

2. Nuevo ECG

3. Radiografía de tórax

4. Enzimas cardiacas

A. 1y2
B. 1y4
C. 1y3
D. 2y3
E. 2y4

80: Una placa radiográfica de rodillas que muestra pinzamiento en la línea


articular, esclerosis del hueso subcondral, quistes subcondrales y osteofitos, es
sugerente de:

A. Osteonecrosis
B. Osteoporosis
C. Artritis séptica
D. Osteoartritis (gonartrosis)
E. Artritis reumatoidea

81: En la colecistitis crónica, si síntoma o signo primordial es:

A. lctericia
B. Fiebre
C. Distensión abdominal
D. Vómitos
E. Cólico

82: Recién nacido a término que presenta ictericia severa en las primeras 24
horas de vida. La causa más probable es:

A. Enfermedad hemolítica autoinmune


B. Ictericia por lactancia materna
C. Errores congénitos del metabolismo
D. Cefalohematoma
E. Hipotiroidismo congénito

83: En adolescentes o adultos jóvenes, la causa más común de pancitopenia


es:

A. Anemia por deficiencia de cobalamina


B. Anemia aplásica
C. Anemia de Fanconi
D. Anemia por deficiencia de folato
E. Anemia ferropénica

84: ¿En cuál de los siguientes estudios se obtiene una solida evidencia de
causalidad entre un posible factor etiológico y un daño a la salud?:

A. Casos y controles
B. Cohortes retrospectivas
C. Ensayo clínico aleatorio
D. Casos y controles anidados
E. Cohortes prospectivas

85: ¿Cuál es la causa más frecuente de parkinsonismo secundario?:

A. Hipoxia
B. Fármaco inducido
C. Hidrocefalia
D. Degeneración hepatolenticular
E. Traumatismo

86: El hueso necrosado que debe ser retirado en el tratamiento quirúrgico de


una osteomielitis crónica se denomina:

A. Osteoma reactivo
B. Hueso residual
C. Encondroma
D. Secuestro
E. Epactal

87: En una colangitis supurativa aguda con compromiso sistémico, ¿Cuál es la


conducta inmediata?:
A. Descompresión de la vía biliar con sonda Kehr
B. Papiloesfinterotomía retrógrada endoscópica
C. Drenaje del espacio subhepático
D. Colecistectomía mas antibioticoterapia intensiva
E. Derivación biliodigestiva

88: En el adulto, el mecanismo MENOS frecuente en la producción de


osteomielitis piógena es:

A. Incisiones quirúrgicas
B. Fracturas abiertas
C. Heridas contusas abiertas
D. Heridas penetrantes
E. Vía hematógena

89: Para disminuir el riesgo de transmisión vertical en la gestante con infección


VIH, se deben implementar las siguientes medidas de manejo, EXCEPTO:

A. Dar zidovudina a la gestante desde las 14 semanas


B. Evitar el inicio del trabajo de parto y la ruptura de membranas
C. lniciar zidovudina en el recién nacido
D. lndicar cesárea electiva a las 38 semanas
E. Promover la lactancia materna exclusiva con medidas de bioseguridad

90: El uso de estimulantes beta-adrenérgicos en la labor de parto pretérmino


puede producir el siguiente efecto adverso:

A. Hipernatremia
B. Hipokalemia
C. Hipocalcemia
D. Hipercalcemia
E. Hiperkalemia

91: Recién nacido de 1.800 g, 45 cm de longitud y32 cm de perímetro cefálico,


39 semanas por Capurro, sin evidencias de anomalías físicas. ¿Cuál podría ser
la complicación más probable en las siguientes 12 horas?:

A. Hipoglicemia
B. Hiponatremia
C. Dificultad respiratoria
D. Septicemia
E. Episodios apneicos

92: En el infarto de miocardio, la estreptoquinasa debe administrarse en las


primeras:

A. 6 horas
B. 4 horas
C. 3 horas
D. 12 horas
E. 8 horas

93: Los serotipos de papiloma virus humano (PVH) que con mayor frecuencia
se encuentran en el carcinoma cervicouterino son:

A. 32 y 36
B. 16 y 18
C. 11 y 13
D. 17 y 33
E. 15 y 32

94: El síntoma más frecuente que acampaña a la enfermedad inflamatoria


péIvica es:

A. Sensación febril
B. Dispareunia
C. Leucorrea crónica
D. Dismenorrea
E. Dolor pélvico

95: En el trabajo de parto normal, cuando la flexión se completa, el diámetro de


la cabeza fetal que ingresa en el estrecho superior de la pelvis es:

A. Suboccipitobregmático
B. Occipitomentoniano
C. Bitemporal
D. Occipitofrontal
E. Biparietal

96: Paciente con primer episodio de lumbociatalgia. La conducta a seguir es:

A. Tomar radiografía funcional de columna


B. Tratamiento médico conservador
C. Examen de resonancia magnética
D. Interconsulta con especialista
E. Infiltración con corticoides

97: ¿Cuál de los siguientes signos o síntomas clínicos proporcionan el


diagnóstico más preciso de glaucoma agudo?:

A. Ardor y picazón severos


B. Dolor ocular moderado
C. Congestión conjuntival
D. Pupila dilatada
E. Congestión palpebral inferior

98: ¿Cuál es la causa más frecuente del absceso perianal?:

A. Tuberculosis perianal
B. Infección de las glándulas anales
C. Enfermedad de Crohn
D. Ouiste pilonidal infectado
E. Infección de los folículos pilosos perianales

99: En la semiología de una neoplasia pulmonar, ¿Cuál de las siguientes


manifestaciones clínicas NO se presenta?:

A. Síndrome de Pancoast
B. Síndrome de Claude Bernard-Horner
C. Ginecomastia
D. Expectoración hemoptoica
E. Síndrome de Kartagener

100: En la infección gonocócica no complicada, el tratamiento actual es:

A. Doxiciclina, 100 mg c/12 horas VO, por 3 días


B. Ceftriaxona, 1 g IM por 5 días
C. Ciprofloxacina, 500 mg c112 horas VO, por 3d/as
D. Azitromicina, 1 g VO, dosis única
E. Amoxicilina-clavulanato, 875/125 mg c/12 horas VO, por 5 días
1. c 45. b 89. e
2. d 46. b 90. b
3. a 47. a 91. a
4. d 48. e 92. b
5. c 49. b 93. b
6. a 50. 94. e
7. c 51. a 95. a
8. b 52. b 96. a
9. a 53. c 97. d
10. b 54. a 98. e
11. a 55. d 99. e
12. b 56. c 100. c
13. d 57. c
14. a 58. a
15. a 59. e
16. d 60. a
17. d 61. e
18. e 62. a
19. a 63. a
20. a 64. a
21. d 65. c
22. d 66. d
23. c 67. c
24. d 68. c
25. c 69. c
26. b 70. e
27. a 71. a
28. a 72. d
29. c 73. a
30. e 74. a
31. d 75. c
32. e 76. b
33. e 77. d
34. a 78. e
35. c 79. e
36. e 80. d
37. b 81. e
38. a 82. a
39. 83. b
40. a 84. c
41. e 85. b
42. e 86. d
43. d 87. b
44. e 88. a

También podría gustarte