Está en la página 1de 10

3

Preguntas propuestas

lgebra
Teoremas de desigualdades

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1. Sean a; b y c nmeros reales que verifican


a>1>b>0>c>1, entonces el valor de

6. Dado el conjunto

S = {( x + 1) R x 1; + },

a+b+c siempre es

A) S=R
B) S 1; 1
C) S=R0
D) S=R1; 1
E) S=f

A) positivo.
B) cero.
C) negativo.
D) mayor que 1.
E) menor que 1.

7. Determine la variacin de

2. Si (2x1)[5;4, a qu intervalo pertenece

(35x)?
B) 1; 4 C)

1
1
1
<
3. Si <
7 x3 5

determine la variacin de

31
32
D) 8; E) 8;
2
3
tonces

1
.
x+3

1 1

;
9 6

D)

1 1
5
E) 2;
;
13 11
2

9. Si se sabe que 2x5, halle los valores que


toma f(x)=1+4xx2.

cin al cual pertenece y=x 4x+7.

A) [11; 5]
B) [5; 11] C) [0; 5]
D) [11; 5] E) [5; 0]

B) [3; 19 C) [0; 16

D) 4; 19] E) [3; 19]

1
2

10. Si +

5. Dado el polinomio cuadrtico

P(x)=x2+x2, definido xR, indique el va-

lor mnimo que puede tomar P.


A) 9/4

B) 9/4 C) 1/2

D) 1/2 E) 2

ab
est comprendido entre
c

A) 10 y 1.
B) 10 y 1.
C) 2 y 10.
D) 2 y 20.
E) 1 y 10.

B) 11; 13 C) 0; 1

4. Si x2;3], determine el intervalo de varia-

7 31
B) ; C) [7; 31]
15 9

8. Si 10<a<5; 2<b<1; 2<c<5, en-

A)

A) [4; 19

3y + 1
si se sabe
2x + 1

que 4 x 7 2 y 10.
31
A) 7;
9

19

; 13

2
D) 1; 2 E) 2; 8
A) R

indique la alternativa correcta.

de

6
1; 8], halle el intervalo de variacin
x

25 x 2 16
.
4

A) [0; 896
B) [0; 196] C) [0; 256
D) [0; 1916 E) [0; 986

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

lgebra
x

x R+ , qu podemos
x2 3 x + 4

NIVEL AVANZADO

14. Si K =

x2
11. Sea A = (3 x 1) R 2 <
<4
x +1

de modo que A=a; b

determine el valor de a+b.

afirmar respecto al conjunto K?


1
A) K ; 2 =
2
B) K [1,1; 1,5]

A) 7/5

B) 8/5 C) 0

C) K

D) 20 E) 1

12. Sea f( x ) =
A) 0

a2 x 2
2

b +x

cule el menor valor de A.


A=

a2 a3 a4 a5
a
a
+
+
+
+ ... + n + 1
a1 a2 a3 a4
an1 an

A) n

1
E) K = ; 1
2

B) 1 C) no existe

13. Si a1; a2; a3; ...; an son nmeros positivos, cal

D) K=0; 1]

; abR{0}, determine fmx.

D) a2/b2 E) b2/a2

B) n+1 C) n1

D) n2 E) n21

1 3
;
3 4

15. Determine G H si se tiene que


15 + x 2
G = ymn y =
; x 1; +

x +1

8 + x2
H = ymx y =
; x ; 1

x +1
A) {5}

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

B) {3} C) {3; 5}

D) {8; 6} E) {2; 6}

lgebra
Inecuaciones polinomiales
NIVEL BSICO

6. Si el conjunto solucin de la inecuacin

1. Luego de resolver la inecuacin lineal



NIVEL INTERMEDIO

4 x + 11 3 x 2
,
>
5
3
determine el complemento del conjunto solucin.
43
A) ; + B) ; 12/3 C) 13/3; +
3
D) ; 13 E) [13; +

a(xb)b(xa) a2b2; a < b,


determine la menor solucin.

3
E) 2 ( 3 + 1)
D)
2

7. Al resolver la inecuacin en x: x2nx+n1, se


obtuvo como conjunto solucin {m}. Determine el valor de m+n.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 1 E) 4

8. Si el polinomio cuadrtico P(x)=x24x+(2K)

es siempre negativo para cualquier valor real


asignado a su variable, indique el intervalo de
variacin de K.

A) ab
B) a+b C) a
D) b E) b

3. Resuelva la inecuacin

4x23x10 0
e indique cuntos nmeros enteros no la verifican.

A) ;

23
6; +
5

B) ;

23
5

A) 1
B) 4 C) 5
D) 3 E) 2

23
C) ; 8
5

4. Resuelva la inecuacin polinomial

D)

3x25x+3 > 2x2+x4


e indique el complemento del conjunto solucin.

23
;6
5

E) 6; +

9. Determine el conjunto solucin de la siguiente

A) 3 2; 3 + 2

inecuacin.

B) 3 2; 3 + 2

C) 3 + 2; 3 + 2 2
D) 3 2; 3 + 2

( x 5) ( x + 3) +

1
1
> ( x 6) ( x + 4) +
x8
x8

A) f
B) R C) {5}
D) R{8} E) R+{8}

E) 2; 2

5. Indique el mayor valor entero de n que satisface


B) 3 C) 2 3

A) 3

2. Sea la inecuacin lineal de variable x

(12x)2<3 es a; b, determine el valor de ba.

x2+3x+5 n ; x R

A) 1/4
B) 2 C) 1
D) 3 E) 3

10. Si la inecuacin polinomial

(m1)x2+nx m tiene
CS={xR/x1/2}, calcule el valor de m+n.
A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

lgebra
11. Resuelva la siguiente inecuacin polinomial.

14. Si el sistema de inecuaciones

x 2 8 x 9 0

x a

tiene conjunto solucin unitario, indique el va-

(x2x+2)(x2+x6)(x5) 0

A) 3; 2 3; 5
B) [3; 2] [3; 5]
C) [3; 2] [5; +
D) [2; 3] [5; +
E) [6; 0] [2; 5]

lor de a.
A) 8

B) 8,5 C) 9

D) 1 E) 7

NIVEL AVANZADO

15. Determine el nmero de valores enteros que


puede tomar x en la siguiente inecuacin de
incgnita x

12. Resuelva la inecuacin



x 1

x +1

<6

5+ 2
5 2
e indique el nmero de las soluciones enteras
positivas.

3
3
( x + 1)2 + ( a + 3) x < x + x a

4
4

si a Z a<3
A) a1

A) 4
B) 1 C) 2
D) 0 E) 3

B) a C) a

D) a+1 E) a1

16. Al resolver la inecuacin lineal de incgnita x:

13. Resuelva la inecuacin lineal

x2+2(2a3b)x+36m < 0,

se obtiene CS=a2+4; b2+9. Calcule el valor

1
ax + 2 x + 2a ;
>1
a
e indique la menor solucin entera.

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 0

de a+b+m.
A) 5

D) 11 E) 12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) 9 C) 10

lgebra
C) ; 0 4; +

Valor absoluto

3
4; +
2
E) ; 0] 4; +
D) ;

NIVEL BSICO

1. Determine la mayor solucin de la ecuacin


NIVEL INTERMEDIO

siguiente

|x1|=|53x|

6. Determine el conjunto de valores que satisfaA) 2

B) 3/2 C) 1

cen la inecuacin

D) 1 E) 0

2. Determine el conjunto solucin de la ecuacin

A) 1; 4

|3x6|+|2x+6|=|3x+9|+|2x4|
A) {1}

2
<3
x

1
; 1 C) f
4
D) R E) 8; 2

modular

B)

B) {1/2} C) { }

7. Halle el menor valor de x que satisfaga las si-

D) {2} E) {0}

guientes inecuaciones.

3. Resuelva la ecuacin modular.

a. a x a+20

b. |xa|27|ax|60 0

(x3) |x3|2=0

A) a+5

A) CS={1; 5}
B) CS={5}
C) CS={1}
D) CS={0; 1; 5}
E) CS=f

UNMSM 2006-II

8. Determine el conjunto solucin de la siguiente

4. Dado el conjunto

B) a+7 C) a+12

D) a+6 E) a+8

inecuacin.

M = x Z x 3x 1 < 3 ,

calcule el valor de n(M).

|x2+2x|> 8
A) 3; 4
B) R[2; 4]

A) 1

B) 5 C) 3

C) 3; 4

D) 2 E) 4

D) 8; +
E) R[4; 2]

5. Determine el complemento del siguiente conjunto.


B = x R+

2
16 x 2 40 x + 25 ( 11)

A) ; 0] [4; +
B) ; 0] [4; +

9. Al resolver la inecuacin x2+x+|x|+10, podemos afirmar que


A) x=1

B) x{0; 1} C) x > 0

D) x < 0 E) CS=f
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6

lgebra
10. Si aR bR+, tal que |xa|<2b, determi

A) 180

ne la variacin de F.

B) 81

b
F=
x a + 3b

C) 29
D) 74

1 3
C) 1; 1
;
5 5
1
D) 0; 1 E) 1;
5
A)

1
;1
5

E) 162

B)

14. Determine la suma de los valores enteros de


11. Dada la expresin f(x)=|x| |x3|, determine

B) 3 C) 5

15. Determine el menor valor entero de M que satisfaga la desigualdad.


NIVEL AVANZADO

12. Dada la ecuacin


kx

B) 12 C) 15

D) 21 E) 28

D) 8 E) 13

6 x 23
si x[2; 4]
5 x

A) 10

fmx.
A) 1

f( x ) =

2x + 1 1
+ M , para x [4; 7]
x 1 2
A) 1

= 10 ( n2 + n)

B) 2 C) 3

D) 4 E) 5

k=1

determine la menor solucin.

16. Determine el complemento del conjunto solu-

A) 10

cin de la siguiente inecuacin.


B) 20 C) 10

3|x|+|x2| 6

D) 0 E) 20
A) 1; 2

13. Resuelva la siguiente ecuacin



B) ; 1 2; +

x + 3 + x 2 + x + 1 + x 2 = 44
D como respuesta la suma de los cuadrados

C) [1; 2]

de las soluciones.

E) [1; 2 [3; 4 [5; +

D) f

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

lgebra
A) 1/4
B) 1/2 C) 1
D) 1/8 E) 2

Logaritmos
NIVEL BSICO

7. Se define en R+ la expresin

1. Sean

A=log28+log5125log100

B=7log73+9log92+10log2
determine el valor de AB.

log y x + 1
f( x; y ) =
log x y + 1

Evale

A) 8
B) 4 C) 1
D) 1/2 E) 1/8

A) 35
B) 24 C) 12
D) 7 E) 28

2. A qu es igual el logaritmo de 10 9 en base 5 81?

8. Si a y b son las races positivas de la ecuacin

cuadrtica x23x+m2=0; (m>0 m1), calcule el valor reducido de M.

A) 4
B) 1/4 C) 2
D) 1/2 E) 1/8

3. Reduzca la siguiente expresin


log

log5 2log2 3

9. Si log357=l, determine la expresin equivalen-

A) 6
B) 8 C) 3
D) 9 E) 4

te de log

4. Reduzca la siguiente expresin


log3 125 log49 81 log5 7

2log3 x + log

log 4 4 x log3 2

;x>0

5. Simplifique la expresin M.

x + colog 1 x

2

2 2

D)

2+
2+
E)
2 + 2
2 2

B)

4 2
1+
C)
1
2 2

1
1
1

fn = log 1 + log 1 + ... + log 1


.
2
3
n + 1
determine el valor de f99.

NIVEL AVANZADO

11. Calcule el valor de M.

6. Determine el valor reducido de E.


E = log4 log

A)

A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

A) 1/3
B) 2/3 C) 2/3
D) 7/3 E) 11/3

175 en funcin de l.

NIVEL INTERMEDIO

10. Dada la funcin

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

1
M = log x ( x 3 x ) + log 1 2 log

M=logmab+logmaa+logmbb+logmba
A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

9 + log0,3 0, 09

log3 5

f(2; 9)
f(16; 3)

log 1 log2 4 2

M = log(

2 +1)

(3 + 2 2 ) log(3+ 2

2)

2 1)

A) 1/3
B) 6/5 C) 1/2
D) 2 E) 5/2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

lgebra
12. Dada la expresin

1
1
E=
+
a > 1; b > 1,
1 + log b a 1 + log a b

determine el valor de logaE+logbE.

14. Si loga00=m, halle logaa0.


m

m2
m1
B)

m2
m+2
C)
m
A)

A) 2
B) a+b
C) ab

D) m1

D) 0

E) 2m3

E) 1

UNMSM 2006-II

13. Si tenemos que


logyx+logxz+logzy=logxyz1,

determine el valor de

15. Determine el valor reducido de la expresin N.

(log y x ) + (log z y ) + (log x z )


2 3

2 3

2 3

N=a

log (log a c)

a log a

; a > 0 c > 0 a 1

A) 24

A) a

B) 36

B) c

C) 18

C) ac

D) 16

D) a2c

E) 12

E) ac2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Semestral SM
Teoremas de desigualdades
01 - a

04 - B

07 - B

10 - a

13 - a

02 - c

05 - B

08 - E

11 - D

14 - D

03 - D

06 - C

09 - a

12 - d

15 - D

Inecuaciones polinomiales
01 - a

04 - d

07 - c

10 - b

13 - b

02 - b

05 - b

08 - e

11 - c

14 - d

03 - d

06 - b

09 - d

12 - e

15 - a

16 - a

Valor absoluto
01 - a

04 - d

07 - c

10 - a

13 - e

02 - b

05 - e

08 - e

11 - b

14 - c

03 - a

06 - b

09 - e

12 - e

15 - d

16 - b

Logaritmos
01 - e

04 - e

07 - e

10 - e

13 - a

02 - b

05 - d

08 - d

11 - e

14 - b

03 - a

06 - b

09 - b

12 - d

15 - b