Está en la página 1de 17

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Fsica
A) 12; 10 cm
B) 8; 5 cm
C) 8; 10 cm
D) 7; 14 cm
E) 9; 10 cm

Magnitudes
NIVEL BSICO

1. De la siguiente lista de magnitudes, seale cun




tas son vectoriales.


temperatura
desplazamiento
densidad
velocidad

aceleracin
fuerza
energa
volumen

A) 2
B) 6 C) 5
D) 3 E) 4

2. Respecto a las magnitudes fsicas, indique cul


s es fundamental.
A) rea
B) energa
C) velocidad
D) temperatura
E) presin

3. Una persona, al caminar en lnea recta, da pasos con igual longitud de 250mm. Al dar 40 pasos, cul es su recorrido en metros?
A) 4 m
B) 16 m C) 2,5 m
D) 10 m E) 2 m

4. Un cuerpo tiene un volumen de 1200cm3 y

un recipiente, que contiene 2L de agua, tiene


0,003m3 de capacidad, indique qu sucede
con el lquido cuando el cuerpo se sumerge
por completo.
A) no se derrama
B) se rebalsa 0,1 L
C) se rebalsa 0,25 L
D) se rebalsa 200 cm3
E) se rebalsa 20 cm3

5. Una cuerda muy delgada de 2,5m de longitud


es doblada en N segmentos iguales de 30cm.
Calcule el valor de N y la longitud del segmento residual (es decir, el ltimo segmento no
medir 30cm).

NIVEL INTERMEDIO

6. Se muestra una ecuacin dimensionalmente


correcta.

A B2
= 2D
B
Indique verdadero (V) o falso (F) segn las siguientes expresiones:
B y D tienen las mismas dimensiones.
Si D es tiempo, entonces [A]=T2.
Si B es velocidad, entonces la unidad de A
en el sistema internacional de unidades es
m2/s2.
A) FFF
D) FVV

B) VVV

C) FVF
E) VVF

7. Para las siguientes proposiciones, indique ver




dadero (V) o falso (F) y elija la secuencia correcta.


La ecuacin dimensional de una magnitud
1
fsica puede ser ML .
4
La ecuacin dimensional no depende del
valor de la magnitud fsica.
En la siguiente ecuacin A=BCB, que es
dimensionalmente correcta, se cumple que
[A]=[C]B.
A) FVV
D) FVF

B) FFV

C) VFF
E) VVV

8. En el estudio del movimiento oscilatorio se


calcula la velocidad del cuerpo con la siguiente
frmula.

V = A x B2 C
Si A es tiempo y C es rea, calcule x.
A) 1
B) 1 C) 2
D) 1/2 E) 1/2
2

Fsica
9. Sobre un cuerpo
acta una fuerza que depende

de
la velocidad ( v) de acuerdo a

F = kv2
Halle la ecuacin dimensional de la constante k.
2

A) ML
B) MLT C) ML
D) MT2 E) MT1

10. Experimentalmente se cumple que cuando un

cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba, su


mxima altura viene dada por
vx

H= 0y
xg

donde: v0: velocidad inicial

g: aceleracin

calcule (x+y)x.
A) 4
B) 9 C) 3
D) 5 E) 2
NIVEL AVANZADO

Px
xM

E=

Halle la frmula correcta para la energa.


P2
P3
C)
2M
3M

A)

P2

M

D)

P2
P2
E)
3M
4M

B)

14. Si la ecuacin que se muestra a continuacin

est correctamente escrita, determine x+yz.



P=MxgyVz

Donde M: masa

g: aceleracin de la gravedad

V: volumen

P: presin
A) 8/3
B) 4/3 C) 5/4
D) 3/8 E) 2/5

15. La energa de un cuerpo viene dada por la siguiente ecuacin

11. En el sistema internacional, la magnitud fre-

cuencia (f) tiene unidad de s1 y en cierto movimiento est dada por


1 K
f=
2 M
donde M: masa
indique la ecuacin dimensional de K.
A) MT2
B) MT C) MLT2
2
D) LT E) LT1

12. Para cierto movimiento, la velocidad de un



cuerpo viene dada por la siguiente expresin

B
v = A + cos( ct + 3)( t: tiempo)
3
AC
determine la ecuacin dimensional de
.
B

B) LT C) L2
A) T1
2
D) L E) T2

13. En el estudio del movimiento mecnico se usa

la magnitud cantidad

de movimiento ( P)
expresada por P = M v , acude M es masa v
velocidad. En el clculo de la energa se tiene

E=

M yvx

2 2


Donde M: masa

v: velocidad

Halle la frmula correcta para la energa.
v2
2
D) 2Mv E) 2Mv2
A) Mv2

B) 3 M 2 v3 C) M

16. El funcionamiento de un motor puede ser re-

ferido por su potencia de trabajo (P), que est


dada por la siguiente expresin
P=

F xV y
n



Donde
F: fuerza del rotor
V: velocidad del rotor
n: eficiencia (se expresa en porcentaje; por
ejemplo n=75%)

Calcule x3+y1/x.
A) 1

B) 2 C) 1 + 2
D) 2 + 3 E) 3 + 3

Fsica
Cinemtica I

A) 6 m/s
B) 5 m/s C) 2 5 m/s
D) 4 m/s E) 3 m/s

NIVEL BSICO

4. Un insecto se mueve en la trayectoria curvilnea entre A y B. Calcule el recorrido y la distancia entre estos dos puntos, respectivamente.

1. Se muestra la trayectoria de un mvil, determi-

ne el recorrido y mdulo del desplazamiento


entre A y B.

5m

12 m
6m

3m

9m

A) 17 m; 5 m
B) 11 m; 9 m
C) 17 m; 4 m
D) 15 m; 7 m
E) 11 m; 6 m

2. Para la esfera que se suelta en A, calcule su recorrido y distancia respectivamente, hasta que
pasa por B. Considere 2 = 1, 4.
v=0
A
6m
45

2m
B

A) 10,4 m; 10 m
B) 6 m; 8 m
C) 9,6 m; 9 m
D) 8,4 m; 10 m
E) 7 m; 8 m

8m

A
A) 10 m; 10 m
B) 8 m; 14 m
C) 12 m; 10 m
D) 10 m; 14 m
E) 9 m; 12 m

5. Para un mvil que realiza MRU se observa que


en 7s recorre 18m ms que en 2,5s. Calcule
su rapidez.
A) 3 m/s
B) 4 m/s
C) 7 m/s
D) 6 m/s
E) 5 m/s

6. Se muestra un mvil que realiza MRU en 3 posiciones. Calcule el mdulo de su velocidad.


2s

3. Un mvil se mueve sobre la trayectoria mostra-

5s

da. Si de A a B emplea 3s, calcule el mdulo


de la velocidad media en este tramo.
A

(x+2)m

12 m

6m
B

(3x+1)m

A) 5 m/s
B) 4 m/s
C) 3 m/s
D) 2 m/s
E) 1 m/s
4

Fsica
10. Un bus de 15m de largo realiza MRU con 5m/s.

NIVEL INTERMEDIO

Si emplea 11s en cruzar un tnel de longitud L,


calcule L y cunto tiempo estar fuera de vista.

7. Un atleta que se mueve con rapidez constante

A) 55 m; 7 s
B) 40 m; 5 s
C) 40 m; 8 s
D) 35 m; 7 s
E) 40 m; 6 s

y pasa por el poste (1) luego de 3s, desde


el instante mostrado, cunto tiempo ms le
tomar para pasar por el poste (2).

11. En el grfico, los mviles realizan MRU. Si cuan-

2d

(1)

do el mvil (1) pasa por P est separado del


mvil (2) en x metros y cuando el mvil (2)
pasa por P est separado del mvil (1) en y metros, calcule x/y.

(2)

3d

v1

A) 3 s
B) 4 s C) 4,5 s
D) 4,2 s E) 3,6 s

L
60

(1)

8. Se muestran tres posiciones por donde pasa


un mvil con velocidad constante. Determine
la distancia para 3s.
(2t 1)s

(t)s

16 m

(2)

30 m

A) 6 m
B) 9 m C) 12 m
D) 4 m E) 5 m

9. En el grfico, los mviles desarrollan MRU en

vas paralelas muy prximas. Determine luego


de cunto tiempo la separacin entre ellos
ser 30m por segunda vez.

v2

2v2
v2
C)
3v1
v1

A)

v1

2v2

D)

3v2
3v
E) 2
v1
2v1

B)

12. Se muestra la vista superior de una casa con

una ventana y enfrente un mvil que realiza


MRU. Determine durante cunto tiempo el
nio ve dicho mvil.
(Ancho de la ventana 1,6m)
ojo del nio
L

8 m/s
3 m/s

4L
2 m/s

50 m

A) 8 s
B) 7 s C) 12 s
D) 16 s E) 11 s
5

A) 2 s
B) 3 s C) 4 s
D) 5 s E) 6 s

Fsica
15. Cuando el taxista pasa por P toca la bocina y

NIVEL AVANZADO

mantiene constante su velocidad. Determine a


partir de P el tiempo que transcurre hasta escuchar el eco. (vsonido=340 m/s).

13. En el grfico, los dos buses realizan MRU en

vas paralelas muy prximas. Si para estar


separados 20m por primera vez transcurren
t1 segundos y por segunda vez t2 segundos,
calcule t1 .
t2

30 m/s
P
370 m

10 m

35 m

A) 0,5 s
B) 2 s C) 1 s
D) 1,5 s E) 0,6 s

15 m

16. Se muestra un mvil que pasa por dos posicio-

A) 4/7
B) 3/11 C) 5/12
D) 7/16 E) 3/16

14. Cuando el motociclista que realiza MRU pasa

nes con un intervalo de tiempo de 3s. Calcule


el mdulo de la aceleracin media del mvil
entre dichas posiciones.

por P, desde A se produce una explosin, la cual


es escuchada por l luego de 0,5s. Determine
la velocidad del motociclista. (dAP=168m).
peligro

11 m/s

vs=340 m/s
7 m/s

A
A) 4 m/s
B) 6 m/s C) 8 m/s
D) 2 m/s E) 5 m/s

4
B) 5 m/s2 C) 2 m/s2
m/s2
3
D) 6 m/s2 E) 4 m/s2
A)

Fsica
A) 30 m

Cinemtica II

B) 40 m C) 50 m

D) 20 m E) 10 m
NIVEL BSICO

5. El auto mostrado, que realiza MRUV, emplea


1s en recorrer 18m y en los siguientes 2s

1. Un mvil inicia su movimiento con aceleracin

recorre tambin 18m. Determine su recorrido

constante, de modo que logra recorrer 3,5m


en el tercer segundo. Calcule el mdulo de su
aceleracin.

en el ltimo segundo de su movimiento.


A) 1,3 m/s
B) 2,1 m/s2 C) 7 m/s2
2
D) 1,2 m/s E) 1,4 m/s2

A) 6 m

B) 4 m C) 5 m

D) 3 m E) 2 m

2. Para el motociclista mostrado se cumple que


en 3s duplica su rapidez cuando recorre 27m.
Calcule el mdulo de su aceleracin. Considere MRUV.

NIVEL INTERMEDIO

6. A partir del instante mostrado, el mvil realiza iguales recorridos en los primeros 2s y en

los siguientes 3s. Determine el mdulo de su


2

aceleracin.

A) 2 m/s
B) 5 m/s C) 6 m/s
D) 4 m/s2 E) 3 m/s2

34 m/s

3. Un mvil inicia su movimiento con MRUV y en


2,18s recorre 24m. Calcule su recorrido en los
1,09s iniciales.


A) 4 m/s2

B) 3 m/s2 C) 7 m/s2

D) 2 m/s E) 5 m/s2

A) 3 m
B) 4 m C) 5 m
D) 6 m E) 7 m

7. El tren ingresa al tnel con 5m/s y sale 15m/s.


4. Conforme al grfico, los mviles se mueven

Considerando que desarrolla un MRUV y el

en vas paralelas muy prximas. Determine la


mnima distancia entre dichos mviles. Considere que A realiza MRUV y B MRU.

tren es de 12m de largo, calcule el mdulo de


su aceleracin.

13 m/s
B

3 m/s
A

38 m

5 m/s

A) 3 m/s2

B) 2 m/s2 C) 4 m/s2

D) 1 m/s2 E) 5 m/s2

60 m
7

Fsica
v0

8. En el instante que el taxista inicia su movimiento con aceleracin constante, toca su bocina, de modo que escucha el eco al cabo de
1s. Determine el recorrido del taxi 1s despus

de escuchar el eco. (vsonido=340 m/s).

A) 12 m/s

B) 16 m/s C) 14 m/s

D) 10 m/s E) 18 m/s
v=0

12. Al soltar una piedra recorre 100m en los 2s


ltimos de su cada libre. Determine desde
171,8 m

qu altura fue soltada la piedra. (g=10 m/s2).

A) 9,2 m

A) 150 m

B) 200 m C) 180 m

B) 10,8 m

D) 160 m E) 210 m

C) 1,6 m
D) 3,2 m

13. Si un cuerpo en MVCL recorre lo mismo en el

E) 7,6 m

tercer y doceavo segundo de su movimiento,


calcule el recorrido en el primer segundo.
(g=10 m/s2)

9. La piedra soltada realiza MVCL. Determine en


qu segundo recorre lo mismo que en los 3 primeros segundos de su movimiento. (g=10 m/s2).

A) 50 m

B) 60 m C) 70 m

D) 65 m E) 55 m
A) 4.

B) 5. C) 6.

D) 7. E) 8.

14. En el instante mostrado se suelta la esfera e


impacta con el patn, de modo que presenta

10. Un pequeo objeto se lanza verticalmente

la misma rapidez que l. Calcule x. Considere

hacia arriba desde el piso, y logra recorrer 20

que el patn realiza MRU. (g=10 m/s2).

ms en el primer segundo de su ascenso que


en el ltimo segundo de su ascenso. Calcule el
tiempo de vuelo. (g=10 m/s2).

x
A) 6 s

B) 4 s C) 7 s

D) 2 s E) 1 s

NIVEL AVANZADO
A) 15 m

11. Se muestra el lanzamiento de una esfera que

B) 16 5 m

estar en MVCL. Si luego de 4,3s incrementa

C) 10 m

su rapidez en 7m/s. Calcule su rapidez inicial.

D) 12 m

(g=10 m/s )

E) 8 3 m

16 m

Fsica
v0

15. Los mviles que se muestra realizan MVCL.


Calcule luego de cuntos segundos la distancia
que los separa ser 10m. (g=10 m/s2).

13 m/s

ventana

6m

5 m/s


A) 3 s
B) 2 s C) 1 s
D) 4 s E) 5 s

A) 4 m/s

16. Luego de que la esfera se suelta, emplea 0,2s


para pasar frente a la ventana de 1,2m de alto.
Calcule con qu rapidez pasa por el borde
2

inferior de dicha ventana. (g=10 m/s ).

B) 6 m/s
C) 8 m/s
D) 5 m/s
E) 7 m/s

Fsica
Cinemtica III

4. Si, luego de abandonar la mesa, la esfera desarrolla MPCL, calcule su rapidez cuando pasa
por B. (g=10 m/s2).

NIVEL BSICO
2
y que la piedra que
5
experimenta un MPCL impacta frontalmente en

el muro, calcule el tiempo desde el instante mos-

20 m

1. Sabiendo que sen =


trado hasta que se da el impacto. (g=10 m/s2).


(v0=25 m/s)
v0

A) 20 2 m/s
B) 20 3 m/s
C) 20 5 m/s

D) 10 5 m/s
A) 1 s
B) 1,2 s C) 0,5 s
D) 0,6 s E) 0,8 s

E) 10 3 m/s

5. Un proyectil se lanza tal como se muestra y se

2. La esfera mostrada realiza MPCL. Determine en


cunto cambia su rapidez en 2s. (g=10 m/s2)
v0=25 m/s

verifica que su mnima rapidez, en su MPCL, es


de 45 m/s. Calcule el tiempo de vuelo.
(g=10 m/s2)
v0

53

45
A) 20 m/s
B) 15 m/s C) 10 m/s
D) 25 m/s E) 12 m/s


A) 4,5 s
B) 6,5 s C) 8 s
D) 9 s E) 4 s

3. Se muestra el lanzamiento de una esfera que


realizar MPCL. Indique verdadero (V) o falso (F)
segn las siguientes proposiciones. (g=10 m/s2).

5m

NIVEL INTERMEDIO

6. El proyectil lanzado realiza MPCL, tal que la al-

10 m/s

tura mxima y el alcance horizontal son iguales. Calcule la tanq.

80 m

La esfera logra impactar con el techo.


El tiempo de vuelo es menor a 2s.
Si q=30, la menor distancia respecto al techo es 2,5m.
A) FVF
D) VFV

B) FVV

C) VVV
E) FFV

v0


A) 2
B) 3 C) 4
D) 1 E) 5
10

Fsica
7. La piedra lanzada en A pasa rasantemente los

10. Se muestran dos esferas: A realiza MRU y B

MPCL. Si estas logran impactar, calcule la rapidez de A. (g=10 m/s2).

postes. Calcule la rapidez con que pasa por el


segundo poste.

50 m/s

cima

12,3 m

17,3 m

300 m

A) 5 m/s
B) 10 m/s C) 12 m/s
D) 8 m/s E) 7 m/s

14 m

37

11. La piedra se lanza horizontalmente. Si, al du-

plicarse su rapidez, ella est lo ms alejada del


plano inclinado, calcule a. (g=10 m/s2).

A) 7 m/s
B) 12,3 m/s C) 10 m/s
D) 14 m/s E) 5 m/s

v0

8. Se muestra una piedra que realiza MPCL luego


de 3,5s de su lanzamiento. Calcule su rapidez
de lanzamiento. (g=10 m/s2).

37
25 m/s

A) 30
B) 45 C) 37
D) 60 E) 53

A) 20 m/s
B) 15 m/s

NIVEL AVANZADO

C) 20 2 m/s
D) 15 2 m/s
E) 18 m/s

12. Se muestra un muro y sus dimensiones, y una

esfera en MPCL que pasa rozando los puntos A


y B del muro. Calcule el ngulo a y el valor de
x. Considere tAB=2s.

9. Se muestra la trayectoria seguida por un pro

yectil que realiza MPCL. Determine d/H.


(g=10 m/s2)

A
v0

d
A) 1
B) 1/2 C) 1/4
D) 3/2 E) 4
11

A) 37; 22 m
B) 53; 30 m
C) 60; 20 m
D) 45; 20 m
E) 26; 15 m

B
15 m

45

40 m

Fsica
13. Para el proyectil lanzado en A, el desplaza-

miento hasta su altura mxima tiene igual valor que su alcance horizontal. Calcule la tangente del ngulo de lanzamiento. (g=10 m/s2).

15. En la trayectoria mostrada del MPCL se verifica


que tAB=3tBC y H=30 m. Calcule D. (g=10 m/s2).

v0
A

D) 2 3 E) 5

14. La esfera abandona al plano inclinado con ra-

A) 100 3 m B) 160 3 m C) 50 3 m
D) 40 2 m E) 210 2 m

B) 3 C) 2 2

A) 2

30

v0

16. El proyectil lanzado realiza MPCL. Calcule su


rapidez de lanzamiento si su tiempo de vuelo
es de 2,4. (g=10 m/s2).

pidez de 20 2 m/s. Determine el alcance horizontal desde A hasta que impacta en el piso.
(g=10 m/s2)
A

20

v0

25 m
45

B
A) 60 m
B) 80 m C) 100 m
D) 70 m E) 40 m

70

A) 12 m/s
B) 8 m/s C) 9 m/s
D) 7 m/s E) 8 sen20 m/s

12

Fsica
3. Determine el nmero de fuerzas que actan

Esttica I

sobre el coche. Todas las superficies en contacto son lisas.

NIVEL BSICO

1. Un auto choca frontalmente con un poste.


g

Durante el choque, indique la veracidad (V) o


falsedad (F) de las afirmaciones segn corresponda.
I. El mdulo de la fuerza de reaccin y de
accin son iguales.
II. La fuerza de accin y reaccin son colineales.
III. Los efectos de la fuerza de accin y reaccin
se manifiestan en cuerpos diferentes.


A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

4. Elabore el DCL de la barra mostrada en el


grfico.

A) VFV
D) VVV

B) FVV

C) VFF
E) VVF

2. Para la tercera ley de Newton, en la situacin

C.G.

mostrada, indique la veracidad (V) o falsedad(F), de las afirmaciones segn corresponda.



A)


FE

A) FVF
D) FFF

B) VVF

C) VFF
E) FFV
13

Fg

Fg

R
I. La fuerza del joven sobre el cajn y de este
ltimo sobre el joven son colineales.
II. Si la fuerza del joven sobre el cajn es
40N hacia la derecha, entonces la fuerza
del cajn sobre el joven es 40N hacia la
izquierda.
III. La fuerza de accin y reaccin solo actan
sobre el bloque.

FE

B)

C)

FE
R

Fg

D)

FE
Fg
R

E)

FE
R

Fg

Fsica
5. Elabore el DCL del coche. Considere que todas

C)

las superficies en contacto son lisas.

coche
Fg

D)

E)

F
Fg

Fg

A)

fN1
C)

T B)

R1

R1

fN1

fN2

7. La esfera de 2,0 kg se lanza hacia arriba y


mientras asciende la resistencia del aire es
5N. Si el mdulo de la resistencia del aire
se mantiene constante, cul es la fuerza
resultante sobre la esfera cuando asciende y
desciende, respectivamente? (g=10 m/s2).

fN2

Fg
R1

Fg

Fg

aire

fN1
D)

fN2

Fg
R1

R2

fN1

E)

Fg

fN2

fN1


A) 20 N; 15 N
B) 30 N; 30 N
C) 30 N; 15 N
D) 25 N; 15 N
E) 20 N; 30 N

fN2

NIVEL INTERMEDIO

8. En el grfico (1), dos bloques cbicos de 4cm de

lado estn unidos a un resorte cuya longitud natural es 20cm. Si luego son colocados como se
ve en el grfico (2), en cunto se deform el resorte? y cul es el mdulo de la fuerza elstica?

6. La esfera mostrada gira describiendo un movimiento de trayectoria circunferencial. Elabore


el DCL de la esfera.

sin deformar

K=50 N/cm
23 cm

A)

Fg

B)


Fg

grfico 1

A) 1 cm; 150 N
B) 3 cm; 200 N
C) 5 cm; 250 N
D) 8 cm; 300 N
E) 10 cm: 350 N
14

grfico 2

Fsica
9. El sistema bloque-resorte se encuentra tal como

K1=200 N/m

se muestra. Si el resorte est estirado 30cm, indique la veracidad (V) o falsedad (F) segn corresponda. (m=3kg; K=150 N/m, g=10 m/s2).

liso

A) 100 N
B) 120 N
C) 160 N
D) 320 N
E) 300 N

K
m

I. El mdulo de la fuerza resultante es 30N.


II. Sobre el bloque actan 2 fuerzas.
III. La fuerza elstica sobre el bloque es de
30N de mdulo y dirigida verticalmente hacia arriba.
A) VFV
B) VVF
C) FFV
D) FVF
E) VVV

K2=400 N/m

NIVEL AVANZADO

12. En el instante mostrado, la lectura del dinammetro D es 50N. Determine el mdulo de


la fuerza resultante sobre la esfera de 8kg.
(g=10 m/s2)

10. Un bloque de 500g es lanzado verticalmente


hacia arriba. Si en el instante mostrado la fuerza resultante sobre el bloque es de 15N hacia
arriba, indique la deformacin del resorte de
rigidez K=100 N/m. (g=10m/s2).

37

v

A) 60 3 N
B) 50 2 N
C) 40 2 N
D) 50 N
E) 60 N

13. En el grfico se muestra


 un
 clavo
 sobre el que

actan tres fuerzas: F1, F2 y F3 , tal como se


muestra. Cul es el mdulo de la suma de estas fuerzas?


A) 25 cm estirado
B) 20 cm comprimido
C) 20 cm estirado
D) 10 cm estirado
E) 10 cm comprimido

F3=50 N
F1=40 N
37

11. En el instante mostrado, los resortes no estn

deformados. Si desviamos el bloque 20cm hacia la izquierda y lo soltamos, cul es el mdulo de la fuerza resultante en dicho instante?
15

clavo

F2=30 N
A) 0 N
B) 120 N C) 60 N
D) 50 N E) 100 N

Fsica
14. En el grfico se tienen todas las fuerzas que

actan sobre un cuerpo pequeo. Si la fuerza


resultante eshorizontal, determine el mdulo
de la fuerza F2 .
50 2 N

10 N

A) 3 N
B) 5 N C) 10 N
D) 50 N E) 30 N
F1

37
20 N

37
liso

45

50 N

16. Sobre el bloque actan una fuerza ( F ) tal


como se muestra.
Cul debe ser el mdulo de

la fuerza F para que la fuerza resultante sobre


el bloque sea nula? (m=5kg; g=10m/s2).

F2

A) 30 N
B) 36 N
C) 37 N
D) 38 N
E) 40 N

15. Determine el mdulo de la fuerza resultante

sobre el bloque de 8kg si este se mueve horizontalmente. (g=10 m/s2).

liso

37

53

A) 20 N
B) 30 N C) 40 N
D) 50 N E) 60 N

16

Fsica
Anual UNI

Magnitudes
01 - E

03 - D

05 - c

07 - a

09 - c

11 - a

13 - c

15 - c

02 - D

04 - d

06 - b

08 - b

10 - b

12 - a

14 - a

16 - b

Cinemtica I
01 - a

03 - c

05 - b

07 - c

09 - d

11 - c

13 - e

15 - b

02 - a

04 - c

06 - a

08 - a

10 - b

12 - c

14 - a

16 - d

Cinemtica II
01 - e

03 - d

05 - d

07 - b

09 - b

11 - e

13 - d

15 - a

02 - a

04 - c

06 - a

08 - b

10 - a

12 - c

14 - b

16 - e

Cinemtica III
01 - a

03 - a

05 - d

07 - d

09 - e

11 - d

13 - d

15 - b

02 - c

04 - c

06 - c

08 - c

10 - b

12 - d

14 - c

16 - a

Esttica I
01 - d

03 - d

05 - d

07 - d

09 - d

11 - b

13 - a

15 - d

02 - b

04 - d

06 - d

08 - c

10 - c

12 - d

14 - d

16 - d

17