Está en la página 1de 11

2

Fsica
Prctica
por Niveles
Esttica III

A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,5

NIVEL BSICO

1.

El bloque de 6 kg est en reposo y el resorte


se encuentra comprimido 20 cm. Qu fuerza de reaccin sobre el bloque ejerce el piso?
(g=10 m/s2)

A) 100 N
D) 80 N

2.

B) 90 N

C) 70 N
E) 50 N

6.

37

10 kg

37

/m

7.
37
B) 50 N

C) 70 N
E) 100 N

El bloque de 4 kg se desliza con velocidad


constante. Cul es el coeficiente de rozamiento cintico entre dicho bloque y el piso?
(g=10 m/s2)

En el grfico mostrado, los bloques se mantienen en reposo. Determine el mdulo de


la fuerza de rozamiento sobre el bloque B.
Considere que el bloque A es liso. (mA=8 kg;
mB=4 kg; g=10 m/s2).
A) 10 N
B) 20 N
C) 50 N
D) 60 N
E) 70 N

00 N

4
K=

4.

F=80 N

NIVEL INTERMEDIO

El bloque de 5 kg se encuentra en reposo. Si el


resorte est estirado 20 cm, cul es el mdulo
de la fuerza de rozamiento? (g=10 m/s2).

A) 30 N
D) 90 N

El bloque de 10 kg asciende por el plano inclinado, a velocidad constante, por accin de


la fuerza F=80 N. Halle el coeficiente de rozamiento cintico. (g=10 m/s2).
A) 20
B) 0,2
C) 0,25
D) 0,3
E) 0,8

Los bloques de 2 kg cada uno se encuentran


en reposo. Determine el mdulo de la reaccin
del piso sobre el bloque. (g=10 m/s2).
A) 8 5 N
B) 20 N
C) 4 5 N
D) 10 N
E) 40 N

3.

2 kg

5.

g=10 m/s2

K=400 N/m

4 kg

30

Si el bloque A de 13 kg est a punto de deslizar,


cul es el coeficiente de rozamiento esttico entre dicho bloque y el piso? (mB=5 kg; g=10 m/s2).
A) 0,2
B) 0,3
C) 0,4
D) 0,5
E) 0,6

B
A

37

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6
2

Fsica

Semestral Bsico UNI

8.

El bloque de 6 kg se desliza por el plano horizontal, con velocidad constante. Si sobre l acta la
fuerza F, de mdulo 50 N, determine el coeficiente de rozamiento cintico. (g=10 m/s2).
A) 0,2
B) 0,1
C) 0,5
D) 0,3
E) 0,4

9.

F
53

11. En un experimento se colocan 3 bloques


diferentes en el gancho mostrado; primero A,
luego B y, finalmente, C. Para cada uno de los
casos y en el orden mencionado, determine
el mdulo de la fuerza de rozamiento sobre
el bloque D. (mA=2 kg; mB=4 kg; mC=5 kg;
mD=10 kg; g=10 m/s2)

Determine el mximo nmero de ladrillos de


0,2 kg que se deben colocar sobre el platillo,
tal que el bloque no se mueva. (g=10 m/s2;
mbloque=3,6 kg; mplatillo=0,1 kg).

S=0,25

A) 2
D) 5

B) 3

C) 4
E) 6

12. Al bloque de 5 kg se le aplica una fuerza de

10. Determine la masa de la esfera que desciende

mdulo de 10 N. Determine si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) y elija la
secuencia correcta. (g=10 m/s2).

con rapidez constante. Considere que el piso


es liso. (g=10 m/s2).
0,6
0,5

= 0,4
0,25

A) 40 N; 40 N; 50 N
B) 20 N; 40 N; 25 N
C) 40 N; 40 N; 25 N
D) 20 N; 40 N; 50 N
E) 20 N; 40 N; 50 N

NIVEL AVANZADO

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg

Fsica

F=10 N

4 Kg

= 0,4
0,2

I. El bloque se mueve.
II. El bloque est a punto de resbalar.
III. La fuerza de rozamiento es de 20 N.
A) VFF
D) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7
3

B) VFV

C) VVF
E) FFF

Fsica

Prctica

Esttica IV

4.

NIVEL BSICO

1.

Para el instante mostrado, determine el momento resultante sobre la placa cuadrada, respecto de O.
F4=5 N
F3=20 N

2.

F1=10 N

5.

2m
B) 20 N m

45

Si la barra homognea de 21 kg se encuentra en


equilibrio como se muestra, determine el mdulo de la reaccin en la pared. (g=10 m/s2).

C) 25 N m
E) 50 N m

La barra homognea de 2 kg se encuentra en


equilibrio en posicin horizontal. Calcule la
tensin en la cuerda (1). (g=10 m/s2).
A) 15 N
B) 30 N
C) 60 N
D) 40 N
E) 20 N

3.

A) 40 2 N
B) 40 N
C) 80 N
D) 30 2 N
E) 20 2 N

45

Niveles

La barra homognea de 8 kg est en reposo en


posicin horizontal. Determine el mdulo de la
reaccin en A. (g=10 m/s2).

F2=10 2 N
0

A) +20 N m
D) +25 N m

por

37

(1)

A) 100 N
D) 56 5 N

1 kg

La barra homognea mostrada tiene una masa


de 18 kg, una longitud de 2 m y se encuentra
en equilibrio gracias a una cuerda vertical.
Calcule el valor de la fuerza de tensin en la
cuerda. Considere que el extremo izquierdo
de la barra est articulado. (g=10 m/s2).

B) 28 2 N

C) 140 N
E) 350 N

NIVEL INTERMEDIO

6.

Determine el mdulo del momento resultante,


respecto de la articulacin, sobre la barra homognea de 10 kg. (g=10 m/s2).
F=100 N
37
20 cm

0,2 m
A) 80 N
D) 140 N

B) 100 N

C) 120 N
E) 180 N
11

80 cm
A) 8 Nm
B) +16 Nm
C) 32 Nm
D) +64 Nm
E) +32 Nm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

7.

Halle la tensin que experimenta la cuerda si


la placa triangular homognea de 15 kg est en
reposo. (g=10 m/s2).

Material Didctico N.o 2

NIVEL AVANZADO

10. Respecto a la barra homognea doblada y en


reposo, determine el mdulo de la reaccin en
la articulacin. (mbarra=5,4 kg; g=10 m/s2).

g=10 m/s2

10 cm

30 cm

53
50 cm
A) 50 N
D) 100 N

8.

B) 70 N

C) 90 N
E) 120 N

La barra homognea de 8 kg se encuentra en


reposo. Determine la masa de la esfera si el
dinammetro indica 48 N. (g=10 m/s2).

B) 15 N

C) 17 N
E) 27 N

11. La esfera homognea de 10 kg se mantiene en

reposo, tal como se muestra. Determine el mdulo de la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg

9.

A) 10 N
D) 20 N

37
g=10 m/s2

Una esfera homognea de 2 kg se encuentra


apoyada sobre una pared spera, tal como se
muestra en el grfico. Determine el mdulo de
la fuerza normal que ejerce la pared a la esfera
homognea. (g=10 m/s2).

37
A) 50 N
D) 100 N

B) 60 N

C) 80 N
E) 140 N

12. La barra homognea de 2 kg se mantiene en


reposo. Determine la tensin en la cuerda.
Considere superficies lisas. (g=10 m/s2).

74

A) 12 N
B) 18 N
C) 24 N
D) 32 N
E) 40 N
A) 10 N
D) 20 N

B) 12 N

g
a
37

C) 25 N
E) 15 N

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

3a

12

aro liso

Fsica
Dinmica rectilnea

Prctica
4.

NIVEL BSICO

1.

Dos cuerpos de masas m y 3m se sueltan al


mismo tiempo desde cierta altura. La resistencia del aire es la misma para ambos cuerpos
e igual a mg/6. Si am y a3m son sus respectivas
aceleraciones mientras descienden, entonces
el cociente a3m/am es igual a
A) 17/15
D) 17/5

B) 18/15

Niveles

por

Dentro del ascensor en reposo, un joven se


encuentra parado sobre una balanza, la cual
registra 500 N. Si se quiere que la balanza registre solo 400 N, determine la aceleracin vertical que debe tener el ascensor. (g=10 m/s2).
v=0

C) 19/15
E) 18/5
balanza

UNI 1999 - II

2.

Determine el mdulo de la aceleracin del


bloque de 5 kg. Considere que el piso es liso
y g=10 m/s2.
50 N
37

A) 1 m/s2
D) 4 m/s2

3.

A) 2 m/s2 ()
D) 4 m/s2 ()

5.

50 N
53

B) 2 m/s2

B) 4 m/s2 () C) 2 m/s2 ()
E) 5 m/s2 ()

Si el coeficiente de rozamiento cintico entre


el bloque y el plano inclinado es 0,5, determine el mdulo de la aceleracin del bloque.
(g=10 m/s2)

C) 3 m/s2
E) 5 m/s2

37

El bloque mostrado es de 10 kg y se desplaza


con una aceleracin de mdulo 4 m/s2. Calcule el mdulo de la fuerza de rozamiento entre
el bloque y el piso.

A) 1 m/s2
D) 4 m/s2

B) 2 m/s2

C) 3 m/s2
E) 5 m/s2

NIVEL INTERMEDIO
F=100 N

6.
53

Se muestra el lanzamiento de un bloque sobre


una superficie horizontal rugosa. Determine al
cabo de cunto tiempo se detiene. (g=10 m/s2).
=

10 m/s

A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 50 N
E) 45 N

A) 1 s
D) 5 s

17

B) 2 s

0,4
0,2

C) 4 s
E) 10 s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

7.

Si en el instante mostrado se suelta la moneda,


determine en cunto tiempo pasa por el punto
A. (g=10 m/s2).
K=0,25

A) 5 s
B) 2,5 s
C) 0,5 s
D) 5 s
E) 2 5 s

8.

6m

A) 40 N
B) 60 N
C) 120 N
D) 100 N
E) 80 N

11. El grfico muestra un sistema inicialmente en


37

Dos bloques se mueven juntos, bajo una fuerza horizontal F . Determine el mdulo de la
aceleracin del bloque de 4 kg. (g=10 m/s2).
4 kg

F=30 N

1 kg

reposo, donde la masa del bloque A es 7 kg y


la masa de B es 3 kg. Si la cuerda (1) se corta,
determine el mdulo de la aceleracin del
bloque B. (g=10 m/s2).

(2)

liso

g
A

A) 4 m/s2
D) 7 m/s2

9.

B) 5 m/s2

C) 6 m/s2
E) 8 m/s2

En qu relacin se encuentran las magnitudes


de las tensiones en las cuerdas horizontales 1 y
2? (m: masa).
m

2m

A) 1/2
D) 1/5

Material Didctico N.o 2

F=20 N

B) 1/4

C) 1/3
E) 1/6

NIVEL AVANZADO

(1)

A) 1 m/s2
B) 2 m/s2
C) 3 m/s2
D) 4 m/s2
E) 5 m/s2

12. Se tiene una esfera unida a un bloque, tal como


se muestra. Si se suelta el bloque, cul es el
mdulo de la aceleracin que experimenta la
esfera? (mB=4 kg; mE=1 kg; g=10 m/s2).
B

10. Los bloques A y B de 8 kg y 2 kg, respectiva-

mente, suben sobre una superficie lisa. Halle


la tensin en la cuerda que une los bloques.
(g=10 m/s2).

F=100 N
A) 1 m/s2
B) 2 m/s2
C) 3 m/s2
D) 4 m/s2
E) 5 m/s2

B
A
37

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

18

liso

Fsica
Prctica
por Niveles
Dinmica circunferencial

3.

NIVEL BSICO

1.

Cuando la esfera de 5 kg pasa por el punto A,


el mdulo de la fuerza que ejerce la superficie
lisa a la esfera es 45 N. Determine el mdulo

La esfera de 2 kg da vueltas sobre un tablero


liso y horizontal, atado a una cuerda ideal de
50 cm de longitud. Si en cada vuelta el bloque
emplea 0,5 p s, cul es el mdulo de la tensin
en la cuerda?

de la aceleracin centrpeta y aceleracin tangencial en dicho instante. (g=10 m/s2).


O
g

53
A

A) 3 m/s2; 6 m/s2
B) 8 m/s2; 2 m/s2
C) 3 m/s2; 8 m/s2
A) 12 N

B) 14 N

D) 18 N

2.

C) 16 N

D) 4 m/s2; 8 m/s2

E) 25 N

E) 6 m/s2; 4 m/s2

Una esferita de masa m=400 g gira en una trayectoria circular en el plano vertical, tal como
se muestra en el grfico. Si la rapidez en el punto A es 8 m/s, determine la magnitud de la tensin de la cuerda en dicho punto. (g=10 m/s2).

4.

Un cochecito de 60 kg de masa se desplaza


con rapidez constante de 12 m/s en la superficie interna, sin friccin, de un rizo circular. El
movimiento se realiza en un plano vertical. Si
en el punto ms alto la fuerza que el cochecito
ejerce sobre la pista circular es de 30 N, el radio R en metro ser igual a (g=9,8 m/s).

4m

A
A) 6,99
A) 6 N

B) 9,88

B) 12,5 N

C) 11,38

C) 13 N

D) 13,98

D) 10,4 N

E) 15,48

E) 26 N

UNI 2003 - II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22
8

Fsica

Semestral Bsico UNI

7.

NIVEL INTERMEDIO

5.

La esfera realiza un movimiento circunferencial en el plano vertical. Si en el instante mostrado el mdulo de la tensin en la cuerda
es la quinta parte del mdulo de la fuerza de
gravedad de la esfera, cul es su rapidez y el
mdulo de su aceleracin en dicho instante?
(g=10 m/s2)

El disco mostrado rota con rapidez angular


constante. Determine la mxima rapidez angular que puede adquirir el disco de manera que
el bloque no deslice. (r=15 cm, g=9,8 m/s2).

37
2m

0,75
0,5

A) p rad/s
D) 7 rad/s

Fsica

8.

A) 4 m/s; 8 2 m/s 2

B) 8 rad/s

C) 3p rad/s
E) 10 rad/s

En una habitacin, un ventilador de techo rota


con rapidez angular constante w y la cuerda de
25 cm est desviada 37 respecto de la vertical.
Determine w. (g=10 m/s2).

B) 4 m/s; 2 m/s 2

C) 3 m/s; 3 2 m/s 2
D) 2 m/s; 4 2 m/s 2

15 m

E) 5 m/s; 10 m/s2

6.

La esfera describe una trayectoria circunferencial sobre la superficie mostrada. Si la esfera


es de 2 kg, determine el mdulo de la fuerza
de reaccin de la superficie en A. (g=10 m/s2).

A) 4 rad/s
D) 5 rad/s

9.
4 m/s
A

R=2 m
O

B) 2,5 rad/s

C) 10 rad/s
E) 6 rad/s

Determine la rapidez angular constante con


la que debe mantenerse rotando la estructura mostrada, tal que el resorte est deformada
5 cm. Considere que la longitud natural del resorte es 45 cm. (m=2 kg).

A) 4 N
B) 16 N
C) 20 N
D) 12 N
E) 36 N

K=20 N/cm

A) 10 rad/s
D) 18 rad/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23
9

B) 12 rad/s

collarn liso

C) 15 rad/s
E) 20 rad/s

Academia CSAR VALLEJO

Fsica

Material Didctico N.o 2

NIVEL AVANZADO

10. La esfera lisa de 2 kg es lanzada en A sobre

una superficie cilndrica. Si pasa por B con una


rapidez de 10 m/s, determine el mdulo de la
fuerza que ejerce la superficie sobre la esfera
en ese instante. (g=10 m/s2).
A

A) 53
D) 16

R=5 m

C) 45
E) 30

12. El sistema rota con rapidez angular constante.


Si el bloque no resbala sobre la superficie esfrica, determine w. Desprecie todo rozamiento.
(g=10 m/s2)

37
B

A) 56 N
D) 26 N

B) 37

B) 46 N

C) 36 N
E) 16 N

37

11. Una pequea esfera de 2 kg describe una trayectoria circunferencial. En el instante mostrado la fuerza de tensin en la cuerda y la fuerza
de gravedad tienen el mismo mdulo y la rapidez de la esfera es 2 m/s. Si la cuerda mide
2 m, determine la medida del ngulo que forma la cuerda con la vertical. (g=10 m/s2).

2m

A) 8 rad/s
D) 2 rad/s

B) 5 rad/s

C) 4 rad/s
E) 2,5 rad/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24
10

Semestral Bsico

Esttica III
01 - A

04 - E

07 - C

10 - B

02 - A

05 - C

08 - D

11 - B

03 - B

06 - D

09 - C

12 - E

Esttica IV
01 - C

04 - A

07 - D

10 - C

02 - A

05 - C

08 - B

11 - B

03 - B

06 - B

09 - E

12 - D

Dinmica rectilnea
01 - A

04 - C

07 - D

10 - E

02 - B

05 - B

08 - C

11 - D

03 - B

06 - D

09 - C

12 - B

Dinmica circunferencial
01 - C

04 - D

07 - D

10 - A

02 - D

05 - A

08 - D

11 - B

03 - C

06 - A

09 - A

12 - E