Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

2
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Fsica
Esttica II
viento

NIVEL BSICO

37

1. La esfera de 2 kg desciende verticalmente. Si


la fuerza de resistencia del aire es 6 N, determine la fuerza resultante sobre la esfera.


(g=10 m/s2)


A) 5 N
B) 35 N C) 20 N
D) 15 N E) 25 N

NIVEL INTERMEDIO

5. En el instante mostrado, la tensin en la cuer-

aire

da (1) es 15N y la fuerza resultante sobre la


polea ideal es 10N hacia abajo. Calcule la tensin en la cuerda (2) para dicho instante.

A) 14 N ()
B) 14 N () C) 26 N ()
D) 26 N () E) 16 N ()

2. En el instante mostrado, el resorte est estirado


20 cm. Determine el mdulo de la fuerza


resultante sobre el bloque de 3 kg.
(K=50 N/m; g=10 m/s2)
A) 30 N
B) 20 N
C) 50 N
D) 40 N
E) 10 N

(1)
g
(2)

A) 20 N
B) 40 N C) 50 N
D) 30 N E) 15 N

6. Los resortes mostrados son idnticos de ri-

gidez de 100 N/m y estn estirados 20 cm en


la posicin mostrada. Si la persona jala de
la cuerda con 120 N, calcule el mdulo de la
fuerza resultante sobre la tabla de 5 kg para el
instante mostrado. (g=10 m/s2).

3. El resorte est comprimido 10 cm en el instante

mostrado. En dicho instante el mdulo de la


fuerza resultante es 25 N, calcule la tensin en
la cuerda. (K=200 N/m).
K

liso

A) 5 N
B) 20 N C) 10 N
D) 15 N E) 25 N

4. Un bloque se desplaza horizontalmente sobre

el piso liso. Si el viento ejerce una fuerza hacia


la izquierda de 25N y la tensin en la cuerda es
50N, determine el mdulo de la fuerza resultante sobre el bloque.


A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N
2

Fsica
7. En el instante mostrado la lectura del dina-

mmetro (D) es 25 N. Calcule el mdulo de la


fuerza resultante sobre la esfera de 2 kg.
(g=10 m/s2)

53

(1)
g

37

A) 50 N
B) 60 N C) 80 N
D) 120 N E) 100 N

9. El bloque de 5 kg asciende sobre el plano incli-


A) 30 N
B) 20 N
C) 10 N
D) 25 N
E) 15 N

nado liso. Si la tensin en la cuerda es 30 2 N,


calcule el mdulo de la fuerza resultante sobre
el bloque.
Considere que la reaccin del plano inclinado
es 10 N. (g=10 m/s2).
A) 15 N
B) 5 N
C) 20 N
g
D) 10 N
E) 0

NIVEL AVANZADO

45

8. Si la fuerza resultante sobre la esfera de 6 kg

es nula, calcule la tensin en la cuerda (1).


Considere que la lectura del dinammetro (D)
es 100 N. (g=10 m/s2).

37

Fsica
A) 70 N
B) 50 N
C) 30 N
D) 20 N
E) 40 N

Esttica III
NIVEL BSICO

1. El cuerpo liso de 14kg est en reposo apoyado

en los puntos A y B. Si los mdulos de las reacciones en los puntos A y B estn en la relacin
de 2 a 5, respectivamente, determine el mdulo de la reaccin en el punto A. (g=10m/s2).

4. Se tiene un bloque de 6 kg en reposo. Si las

poleas son ideales, determine la lectura del


dinammetro ideal (D). Considere g=10 m/s2.

A) 10 N

B) 20 N

C) 30 N

D) 40 N

E) 50 N

A) 20N
B) 40N
C) 60N
NIVEL INTERMEDIO

D) 50N
E) 70N

2. El bloque mostrado se encuentra en reposo.

5. Si una barra de 8 kg est en equilibrio y la tensin


en la cuerda (1) es de 50 N, calcule el mdulo de
la reaccin del piso y la deformacin del resorte.
(K=200 N/m; g=10 m/s2)

Si la longitud natural del resorte es 20cm y la


masa del bloque es 2kg, determine el mdulo
de la reaccin del piso sobre el bloque.
(K=100N/m; g=10m/s2)

(1)
K

15 cm

liso

A) 20N
B) 22N C) 15N
D) 25N E) 27N

3. El sistema mostrado est en reposo. Si la perso-

na ejerce una fuerza de 20 N, calcule el mdulo


de la reaccin del piso sobre el bloque de 7 kg.
Considere poleas ideales. (g=10 m/s2).

4 kg
A) 20 cm; 30 N
B) 20 cm; 40 N
C) 40 cm; 30 N
D) 40 cm; 40 N
E) 10 cm; 80 N

Fsica
6. El sistema est en equilibrio. Calcule la tensin en la cuerda horizontal si el peso del bloque es 20 N.

NIVEL AVANZADO

8. El cilindro homogneo de 8kg se encuentra

en equilibrio. Determine los mdulos de las


reacciones en A y B, respectivamente. Considere
superficies lisas. (g=10 m/s2).

53

A

A) 25 N
B) 15 N C) 35 N
D) 30 N E) 20 N
UNAC 2008-II

B
37


A) 80 N; 100 N
B) 60 N; 100 N
C) 60 N; 80 N
D) 50 N; 60 N
E) 80 N, 120 N

7. La esfera homognea se encuentra en equilibrio. Si el dinammetro indica 50 N, determine


la deformacin del resorte y la masa de la esfera. (g=10 m/s2; K=100 N/m).

9. Se muestra una barra homognea en reposo.


Si la cuerda atada a la mitad de la barra presenta una tensin de mdulo 50 N, determine
el mdulo de la accin en la articulacin O y la
masa de la barra.

37
K

30
cuerda


A) 30 cm; 3 kg
B) 30 cm; 4 kg

C) 40 cm; 3 kg
D) 40 cm; 5 kg

30

A) 10 N; 1 kg B) 20 N; 2 kg C) 30 N; 3 kg
D) 40 N; 4 kg E) 50 N; 5 kg

E) 20 cm; 5 kg

Fsica
Esttica IV

NIVEL BSICO

0,5
0,4


A) 12 N
B) 14 N C) 15 N
D) 10 N E) 20 N

1. En el esquema mostrado todos los cuerpos


permanecen en reposo. Si la masa de la esfera A y B es 3 kg y 1 kg, respectivamente, determine el mdulo de la fuerza de rozamiento
sobre la cua C.

4. Si un bloque de 4 kg se encuentra a punto de


resbalar, calcule la masa de la esfera.


(g=10 m/s2)

C
S=0,75
g

A

A) 10 N
B) 20 N C) 20 2 N
D) 30 N E) 30 2 N

A) 4 kg
B) 2 kg C) 1,5 kg
D) 2,5 kg E) 3 kg

2. Sobre un bloque de 1 kg se ejerce una fuerza

F=50 N. El bloque permanece en reposo. Indique la secuencia de veracidad (V) o falsedad


(F) respecto a las siguientes proposiciones.

NIVEL INTERMEDIO

5. Una persona empuja un bloque con una fuerza

horizontal de 50 N hacia la izquierda. Si el


bloque est a punto de resbalar hacia abajo,
calcule la masa del bloque. (g=10 m/s2).

F=50 N
37

A) 2 kg
B) 4 kg
C) 1,5 kg
D) 1 kg
E) 3 kg

I. La tendencia a resbalar del bloque es hacia


la derecha.
II. El mdulo de la fuerza de rozamiento es
40N.
III. El mdulo de la reaccin del piso sobre el
bloque es 40 N.
A) VVF
B) VVV C) VFV
D) FVF E) FFV

3. Un bloque de 3 kg es lanzado en una superficie

horizontal. Determine el mdulo de la fuerza


de rozamiento que acta sobre dicho bloque.
(g=10 m/s2)

g
=

0,3
0,4

6. Sobre el bloque mostrado, calcule la fuerza de


rozamiento. (m=3 kg).


A) 20 N
B) 15 N
C) 5 N
D) 10 N
E) 25 N

F=25 N
m

0,2
0,3

53

Fsica
7. Si la barra de 10 kg se encuentra a punto de

resbalar, determine la masa del bloque.


(g=10 m/s2)

g
5 kg
53

0,2
0,4

g
m


A) 2 kg
B) 3 kg C) 4 kg
D) 5 kg E) 6 kg

NIVEL AVANZADO

8. El sistema mostrado est en equilibrio. Si la

tabla de 10 kg est a punto de resbalar, calcule


el coeficiente de rozamiento esttico entre la
tabla y el piso. (g=10 m/s2).

A) 0,4
B) 0,5 C) 0,3
D) 0,2 E) 0,8

9. El sistema mostrado est en reposo. Si el blo-

que presenta una tendencia a resbalar hacia


arriba del plano inclinado y la fuerza de friccin esttico es 10 N, calcule la masa de la esfera. (g=10 m/s2).

A) 7 kg
B) 3 kg
g
C) 4 kg
D) 2 kg
E) 5 kg

8 kg

30

Fsica
Esttica V

A) 100 Nm

NIVEL BSICO

B) 100 Nm
C) 50 Nm

1. Respecto a los casos mostrados, indique la se-

D) 50 Nm

cuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F).

E) 50 3 Nm


Caso I
O

F1=100 N

5m

Indique la secuencia correcta de verdadero


(V) o falso (F) segn corresponda.

Caso II
O

3. Se muestra una placa cuadrada de 3 m de lado.

(F1=10 N; F2=20 N; F3=30 N)


F3

F2=100 N
5m

53

I. El momento de F1 respecto de O es 500Nm


en sentido antihorario.
II. El momento de F2 respecto de O es 300Nm
en sentido antihorario.
III. El momento de F1 es mayor que el momento
de F2, respecto de O.
A) VFF

F1

F2

I. El momento de F1 respecto de O es cero.


II. El momento de F2 respecto de O es 60Nm.
III. El momento de F3 respecto de O es
+90Nm.

B) VFV
A) VFV
B) VVV C) VFF
D) FVF E) FFV

C) VVV
D) FFV
E) FVV

4. En el grfico mostrado, el mdulo del momento de la fuera F respecto de O es 60Nm. Para


dicho instante, calcule el mdulo del momento de la fuerza 3F respecto de O.

2. Determine el momento de la fuerza F respecto


de O.

2m
1m
F=100 N

30

3F

O
F


1m

3m

A) 450 Nm

B) 300 Nm C) 270 Nm

D) 240 Nm E) 360 Nm
O

Fsica
F=50 N

NIVEL INTERMEDIO

   

37

5. En
 el grfico se tiene 5 fuerzas F1, F2 , F3 , F4 y
F5 ; todas del mismo mdulo. Se puede afirmar
que la fuerza que ejerce mayor momento sobre la barra respecto al punto O es

A) 100Nm B) 100Nm C) 200Nm


D) 200Nm E) 50Nm

F2

F1

F3

F4

NIVEL AVANZADO

8. Una persona jala de la cuerda con una fuerza

de 40N. Determine el momento resultante


sobre la barra homognea de 4kg, respecto de
la articulacin. Considere que la longitud de la
barra es 2m.

F5






A) F1




B) F2 C) F3

D) F4 E) F5

A) 70Nm
B) 30Nm
C) 30Nm
D) 60Nm
E) 60Nm

UNFV 2005

6. En el instante mostrado, la barra homognea


de 5 kg se encuentra en posicin horizontal.
Para dicho instante, calcule el momento resultante respecto de O. (g=10 m/s2).
F=80 N

9. Se muestra una placa rectangular homognea

de 2kg. En el instante mostrado, calcule el momento resultante sobre la placa respecto de O.


(g=10m/s2)

2m

60

F1=30 N
O

A) 110 Nm
B) +110 Nm
C) 30 Nm
D) 60 Nm
E) +60 Nm

2m
F2=40 N

7. La barra mostrada es homognea de 2kg y 5m


de longitud. Para el instante mostrado, calcule
el momento resultante sobre la barra, respecto
de O. (g=10m/s2).

A) 40Nm
B) 40Nm
C) 80Nm
D) 120Nm
E) 80Nm

Fsica
A) 30 N
B) 20 N
C) 5 N
D) 40 N
E) 25 N

Esttica VI
NIVEL BSICO

1. Calcule el mdulo de la fuerza vertical F , para


que la barra homognea de 10kg permanezca
horizontal. (g=10 m/s2).

4. Si la barra homognea permanece en reposo


articulada en su punto medio, determine la relacin mA/mB, donde mA y mB son las masas
de los bloques A y B, respectivamente. (Longitud de la barra=6L).

A) 30N
B) 35N
C) 40N
D) 45N
E) 50N

2L

2. Si la barra homognea de 5kg y de 60cm de


longitud permanece en posicin horizontal, determine la tensin en la cuerda. (g=10m/s2).


A) 20N
B) 30N
C) 50N
D) 10N
10 cm
E) 15N


A) 1
B) 1/2 C) 2
D) 1/3 E) 3
NIVEL INTERMEDIO

5. La placa circular homognea est en equilibrio.


Si la masa del bloque B es 8 kg, calcule la masa
del bloque A. (g=10 m/s2).

3. Se tiene una barra articulada y sujeta a la pared mediante un resorte. Cuando se coloca
un peso de 20N en el extremo de la barra,
esta queda horizontal y en equilibrio tal como
se muestra. Halle la fuerza elstica del resorte si las barras son de peso despreciable.
(K=4 N/cm)

K

20 cm

30 cm

20 N

B
A) 16 kg
B) 8 kg
C) 5 kg
D) 2 kg
E) 4 kg

10

Fsica
6. Determine la deformacin del resorte si la ba-

rra homognea de 100N de peso permanece


horizontal.
(K=25N/cm; g=10m/s2)

NIVEL AVANZADO

8. Si la barra de 1m de longitud se encuentra


en equilibrio en posicin vertical, qu fuerza
ejerce la persona? (g=10 m/s2).

80 cm

2a

37

A) 4cm
B) 2cm C) 3cm
D) 6cm E) 5cm
UNFV 2007

7. Se muestra una placa cuadrada de masa


despreciable, la cual se encuentra en reposo.


Calcule la deformacin del resorte de rigidez
K=800 N/m. (g=10 m/s2).

5 kg


A) 200 N
B) 150 N C) 50 N
D) 300 N E) 250 N

9. Si la barra homognea est en reposo, determine su masa, en kilogramos. (g=10 m/s2).

g
37
15 kg

A) 20 cm
B) 30 cm C) 25 cm
D) 5 cm E) 40 cm

11

8 kg

37

A) 5
B) 10 C) 20
D) 40 E) 30

Anual Integral
Esttica II
01 - B

03 - A

05 - B

07 - E

02 - D

04 - D

06 - C

08 - C

01 - B

03 - C

05 - A

07 - B

02 - D

04 - B

06 - B

08 - B

01 - b

03 - a

05 - a

07 - c

02 - a

04 - e

06 - D

08 - b

01 - b

03 - a

05 - b

07 - a

02 - c

04 - a

06 - a

08 - e

01 - e

03 - a

05 - e

07 - c

02 - b

04 - c

06 - c

08 - b

09 - E

Esttica III
09 - E

Esttica IV
09 - e

Esttica V
09 - b

Esttica VI
09 - c