Está en la página 1de 52

Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Operaciones básicas I Dé como respuesta la suma de los resultados.

NIVEL BÁSICO A) 3 B) 4 C) 5
D) 2 E) 6
1. Complete.
6. Calcule.
a. – 5+ = – 7 b. +14+ = – 4
4 3
c. 0+=  – 5 d. – 8+ =0 +
3 4
Dé como respuesta la suma del mayor y menor 1 1

de los valores. 3 4

A) 10 B) 12 C) – 10
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4
D) – 8 E) – 18
D) 1/5 E) 5
2. Elimine los signos de agrupación y resuelva.
a. – 4+{– 3+[– 3+8+(– 3+(– 8))]} 7. Indique el mayor valor que resulta al completar
b. (– 3+(– 8))[+5+(– 4+9)]+(– 7) los siguientes recuadros.
Dé como respuesta el producto de ambos re- I. 25 ÷  = – 5
sultados. II. – 32 ÷  =8
A) 84 B) 104 C) 124 III.  ÷ (– 12)=10
D) 132 E) 142 IV.  ÷ (+15)= – 7

3. Indique el menor valor que se obtiene al com-


A) – 105 B) – 4 C) – 5
pletar los espacios en blanco.
D) – 120 E) – 22
I. – 31+ = – 5
II. – 16+ =8 8. Calcule
III. +(– 92)= – 10
5 4
IV. +(+35)=7 −
4 5
A) 25 B) 24 C) – 82 1 1

D) – 28 E) – 22 4 5

4. Efectúe H – K. A) 1 B) 2 C) 3
H=1 – (– 2)(– 5) D) 4 E) 5
K=5+(– 2)(+4)

A) – 4 B) – 6 C) 0 NIVEL INTERMEDIO
D) – 8 E) 8
9. ¿A qué edad murió una persona que nació en
...
el año 38 a. n. e. y murió en el año 17 d. n. e.?
5. Efectúe.
−3 + ( −6) −1 + ( −5) A) 71
a. b. B) 36
−8 + ( −1) −7 + 1
C) 55
+4 + ( +16) −16 + 2 D) 21
c. d.
−18 + ( −2) −8 + ( +1) E) 51

2
Aritmética
10. Si x es un número entero, ¿qué valores puede to- A) 70 B) – 70 C) 1
mar, de modo que se cumpla que – 4 < x <+2? D) – 1 E) 24
Dé como respuesta la suma de dichos valores.
NIVEL AVANZADO
A) – 13
B) – 10
C) 7 13. Calcule.
D) – 5
E) – 9 2 2 2
 3 + 3 + ... + 3  ÷ [
2 + 2 + 2 + ... + 2]
  
 20 sumandos
11. Se tiene que 60 sumandos

M=5 – 2 · 3
A) 1 B) 2 C) 3
( −14) D) 4 E) 5
T = 10 +
7
14. Calcule.
( −5)( +9)
L = −1 −
−15 5 4  1 
 4 − 5  ÷  20 
De lo anterior, ¿qué podemos afirmar?

A) 1 B) 2 C) 3
A) M – T=T+M
D) 4 E) 5
B) M+T+L= – 3
C) MTL= – 32
15. Calcule.
D) M+T=L – M
E) 2T=T/L + 11 + 
... + 11
(
11 ) − (
 8++ ...
8  +
8)
11 sumandos 14 sumandos
12. Calcule M.
( −1 + 3)( −5 − 7) A) 1 B) 2 C) 3
M=
( −3 + 6) − ( +8 − 4) D) 4 E) 5

3
Aritmética
Operaciones básicas II 6. La edad de David dentro de 8 años será el do-
ble de la edad que tuvo hace 5 años. ¿Cuál es
NIVEL BÁSICO su edad actual?

A) 16 B) 18 C) 20
1. El dinero que tiene Mijaíl aumentado en su mi-
D) 22 E) 24
tad es 45 soles. ¿Cuánto tiene Mijaíl?

A) 18 B) 24 C) 28 7. La suma de tres números enteros consecutivos


D) 30 E) 36 es la misma que el exceso de 39 sobre el menor
de los números. ¿Cuál es el número mayor?
2. El número de hombres es 5 veces el número
de mujeres. Si en total hay 42 personas, entre A) 9 B) 11 C) 15
hombres y mujeres, ¿cuántas mujeres hay? D) 17 E) 23

A) 4 B) 5 C) 7 8. Si al cuádruple de la edad que tenía hace 3


D) 8 E) 9 años le resto el doble de la edad que tendré
dentro de 4 años, obtengo mi edad. ¿Cuál es
3. El triple de la edad de Iván, disminuido en 6 mi edad?
años es igual al doble, de su edad aumentado
en un año. ¿Cuál es la edad de Iván? A) 16 B) 17 C) 18
D) 19 E) 20
A) 8 B) 10 C) 12
D) 13 E) 16 NIVEL INTERMEDIO

4. A Karim le preguntan la hora y responde: Que-


dan del día 8 horas menos que las ya transcu-
9. Si a un número aumentado en 8 se le multiplica
rridas. ¿Qué hora es? por el mismo número disminuido en 3, resulta
el cuadrado del número más 76. ¿Cuál es el
A) 8:00 a. m. número?
B) 4:00 p. m.
C) 6:00 p. m. A) 20 B) 22 C) 24
D) 8:00 p. m. D) 26 E) 28
E) 10:00 p. m.
10. Andrei tiene cierta suma de dinero. Gastó S/.30
... 5. Cuando Evelyn sube la escalera de tres en tres, en libros y los 3/4 de lo que le quedaba des-
da 6 pasos más que cuando sube de cinco en pués del gasto anterior en ropa. Si todavía le
cinco. ¿Cuántos peldaños tiene la escalera? quedan S/.30, ¿cuánto tenía al principio?

A) 11 B) 13 C) 15 A) 120 B) 130 C) 150


D) 17 E) 19 D) 170 E) 180

4
Aritmética
11. En 3 días, Alexei ganó 185 soles. Si cada día 14. Manuel compra la mitad de un rollo de alambre
ganó 3/4 de lo que ganó el día anterior, ¿cuánto menos 12 metros. Juan compra un tercio del
ganó el primer día? mismo rollo más 4 metros, con lo cual recibe
8 metros menos que Manuel. ¿Cuántos metros
A) 60 B) 65 C) 70 compra Manuel?
D) 80 E) 90
A) 52 B) 60 C) 72
12. La edad de Martha es 1/2 de los 2/3 de la edad D) 44 E) 50
de Mónica. Si esta tiene 24 años, ¿qué edad
tendrá Martha dentro de 4 años? 15. En una caja vacía que pesa 150 g depositamos
10 esferas rojas, 15 blancas y 12 azules. Se sabe
A) 8 B) 12 C) 10 que una esfera blanca pesa 2 g más que una
D) 14 E) 6 roja, una azul pesa 4 g más que una roja y una
blanca tiene un peso igual a los 4/5 del peso de
NIVEL AVANZADO una azul. Las esferas del mismo color tienen
igual peso.
Halle el peso total, en gramos, de la caja con
13. Un heladero gana un promedio diario de S/.50
las esferas en su interior.
y gasta por día S/.32,50, pero el día que no tra-
baja gasta S/.8 más. ¿Cuántos días no trabajó si A) 450
después de 60 días tiene una deuda de S/.110? B) 280
C) 250
A) 5 B) 20 C) 40 D) 300
D) 25 E) 16 E) 320

5
Aritmética
Razones I 6. El sueldo de un empleado y sus ahorros están
en la razón de 9 a 4. Si en marzo sus gastos
NIVEL BÁSICO fueron S/.390, ¿cuál fue el sueldo percibido por
dicho empleado?

1. Dos números son entre sí como 7 es a 13. Si


al menor se le suma 140, para que el valor de A) 456 B) 452 C) 524
la razón no se altere, el valor del otro núme- D) 702 E) 748
ro debe quintuplicarse. Halle el mayor de los
números. 7. El dinero que tiene Janet es al dinero que tiene
Evelyn como 11 es a 7. Si Janet da $40 a Evelyn,
A) 45 B) 65 C) 75 ambas tendrían la misma cantidad. ¿Cuánto
D) 85 E) 95 tiene Janet?

2. Dos números son entre sí como 5 a 8. Si la


A) 140
suma de sus cuadrados es 44, ¿cuál es el nú-
B) 160
mero menor?
C) 180
D) 200
A) 15 B) 24 C) 27
D) 33 E) 36 E) 220

3. Dos números enteros son ente sí como 10 es a 8. La razón de dos números es 3/4 y los 2/3 de
9. Si la suma de la mitad del mayor y la tercera su producto es 1152. Halle el mayor de los dos
parte del menor es 72, halle el mayor de los números.
dos números.
A) 12 B) 24 C) 36
A) 80 B) 160 C) 90 D) 48 E) 60
D) 45 E) 40

NIVEL INTERMEDIO
4. Si el valor de la razón aritmética y geométrica
de dos números es 5, ¿cuál es la suma de di-
chos números? 9. Se tienen 3 números enteros A, B y C, tales que
A es a B como 4 es a 5 y B es a C como 10 es a
A) 30/8 B) 15/2 C) 20/3 11. Si la diferencia entre A y C es 36, ¿cuál es el
D) 8 E) 15
mayor de estos dos números?

... 5. La suma de dos números es 270 y cuando se le


A) 66
agrega 65 a cada uno de ellos, son proporcio-
B) 55
nales a 3/5. Halle el mayor.
C) 132
A) 145 B) 165 C) 185 D) 121
D) 205 E) 195 E) 156

6
Aritmética
10. Una ciudad está dividida en 2 bandos A y B,
NIVEL AVANZADO
tales que la población de A es a B como 7 es a
3. Si de uno de los 2 bandos se pasan al otro 60
personas, la razón entre las poblaciones de los 13. En una carrera de 850 m compiten María y Ve-
dos bandos se invierte. ¿Cuáles la población de rónica. Parten con velocidades que están en la
la ciudad? relación de 5 a 4, respectivamente. Luego de 9
minutos,cuando les faltaba 350 m para encon-
A) 80 trarse, la nueva relación de velocidades fue de
B) 70 2 a 5, y cierto tiempo después llegaron juntas
C) 100 a la meta. ¿Qué tiempo duró la competencia?
D) 150
E) 180 A) 10,3 min
B) 10,6 min
11. La suma, la diferencia y el producto de dos C) 12,6 min
números están en la misma relación con los
D) 12,75 min
números 11; 3 y 560. Halle el mayor de los nú-
E) 15,3 min
meros.

14. En una competencia de obstáculos de 800 me-


A) 140
tros, Andrés gana a Belisario por 100 metros y
B) 160
Belisario a Danilo por 160 metros. ¿Por cuánto
C) 240
ganará Andrés a Danilo en una carrera de 1050
D) 280
metros?
E) 320

A) 90 m B) 110 m C) 115 m
12. Hace 6 años, las edades de Rocío y Vanesa
D) 125 m E) 135 m
estaban en la relación de 7 a 3; actualmente
están en la relación de 5 a 3. ¿Cuántos años
15. Heydi va al mercado y siempre gasta media
tendrá Vanesa cuando la relación de sus eda-
vez más de lo que no gasta. Además ella lleva
des sea de 7 a 5?
en total S/.400. ¿En cuánto deberá disminuir

A) 15 sus gastos para que la relación de lo que gasta


B) 12 y lo que no gasta sea de 1 a 4?
C) 20
D) 9 A) 130 B) 150 C) 140
E) 18 D) 80 E) 160

7
Aritmética
Razones II A) 56 B) 72 C) 82
D) 96 E) 98
NIVEL BÁSICO
6. En una caja se tienen cubos negros y blancos.
Si se sacan 20 cubos negros, la relación de los
a b c
1. Si = = y a + b = 20 cubos de la caja será de 7 blancos por 3 negros.
2 8 7
halle a · c+b. Si enseguida se sacan 100 cubos blancos, la
relación será de 3 negros por cada 2 blancos.
A) 22 B) 64 C) 71 ¿Cuántos cubos había inicialmente en la caja?
D) 60 E) 72
A) 140 B) 210 C) 80
D) 220 E) 190
2. Se tiene la siguiente serie de razones geomé-
tricas iguales E G J EGJ
a b c 7. Si = = y = 64
= = F H K FHK
5 7 10 halle el cociente de la suma de los cuadrados
Halle la suma de los antecedentes si
de los antecedentes y la suma de los cuadrados
3a+2b – c=76.
de los consecuentes de la serie mostrada.

A) 88 B) 78 C) 72
A) 4 B) 16 C) 8
D) 66 E) 64
D) 64 E) 4096
3. Calcule la razón de una serie de razones igua-
8. En una reunión social, por cada 3 hombres asis-
les, donde la suma de cuadrados de los ante-
ten 2 mujeres. Si en un determinado momento
cedentes es 112 y la de los consecuentes es 28.
se observa que 30 hombres y 5 mujeres no bai-
lan, ¿cuántas personas fueron a dicha reunión?
A) 6 B) 5 C) 4
D) 2 E) 3
A) 90 B) 100 C) 110
UNFV 2000
D) 120 E) 125

4. Según los siguientes datos


I. (a/b)=(c/d)=(e/f) NIVEL INTERMEDIO
II. a+c+e=72
III. b+d+f=32
9. Si se cumple que
halle ab + cd + ef .
m p r R2
= = = k2 ; nqr = 2
n q s K
A) 36 B) 15 C) 48
halle mps .
D) 24 E) 30
...
A) k
5. Si a = b = n = 1 , además
m n p 2 B) k/R
b+p=15 C) R/k
m+n=14 D) 1
calcule a×b×n. E) R

8
Aritmética
10. Se tiene un recipiente que contiene una mez-
NIVEL AVANZADO
cla de vino y agua en la relación de 5 a 4. Se
sacan 9 litros de este recipiente, los cuales
son reemplazados por el mismo volumen de
13. Si el producto de los consecuentes de la serie
de razones geométricas
otra mezcla de vino y agua, pero están en la
a c e
relación de 4 a 5. Si ahora dicha relación en el = =
b d f
recipiente es de 6 a 5, determine el volumen
es 12 005; además
de la mezcla que había al inicio.
a2 + ce − e2 16
=
b2 + df − f 2 49
A) 78 L B) 91 L C) 92 L
halle el producto de los antecedentes.
D) 99 L E) 108 L

A) 1870 B) 1920 C) 2080


11. Si se cumple que D) 2160 E) 2240
a b 24 e
= = = =2
3 c d f
14. Se sabe que
además
a c d f
a+b=24 3+f=c+d = = =
b d e g
calcule b+d+f.
en qué relación se encuentra la constante de
proporcionalidad de la serie antes mencionada
A) 12 B) 24 C) 36
con el cuarto término de dicha serie si
D) 48 E) 60
a⋅ c⋅ d + c⋅ d ⋅ f c
= .
6 b+6 g 2e
12. Las velocidades de A, B y C son proporcionales
a 5; 2 y 7, respectivamente. Además A y B van
al encuentro de C. Si, luego de encontrarse los A) 1 a 2 B) 3 a 5 C) 1 a 3
más veloces, C recorre 150 m más de lo que D) 2 a 1 E) 3 a 1
recorre B para que se encuentren, ¿cuánto le
faltaría recorrer a A para llegar al punto del 15. Se sabe que
cual partió C? a+ b 4b − 8 b c+6
= = =
b+ c+6 5c c+6 27
A) 420 m Si a, b y c son números enteros positivos, cal-
B) 450 m cule (a+b+c).
C) 480 m
D) 520 m A) 24 B) 20 C) 32
E) 600 m D) 23 E) 35

9
Aritmética
Proporciones A) 10
B) 8
NIVEL BÁSICO C) 6
D) 4
a c E) 2
1. Dada la proporción =
b d
a+b=15
c+d=25 5. En una proporción aritmética, la suma de los
b+d=16 cuadrados de los términos medios es 34 y la
halle el valor de a. suma de los extremos es 8. Halle la diferencia
entre los términos medios.
A) 6
B) 7 A) 1 B) 2 C) 3
C) 8 D) 4 E) 5
D) 9
E) 12 6. En una proporción continua, el primer término
es 1/9 del cuarto término. Si la suma de los 4
2. Cuánto se debe aumentar simultáneamente a
términos de la proporción es 64, halle la media
cada uno de los números 44; 8; 62 y 14 para
proporcional.
que constituyan una proporción geométrica.

A) 8 A) 9 B) 8 C) 12
B) 10 D) 15 E) 16
C) 12
D) 16 7. En una proporción geométrica continua, el ma-
E) 18 yor de los términos es 18 y el término interme-
dio es 12. Halle la suma de los cuatro términos.
3. En una proporción de razón igual a 3/4, el pro-
ducto de los consecuentes es 880. Si los ante- A) 42 B) 48 C) 52
cedentes están en la misma razón de 5 a 11, ha- D) 60 E) 50
lle la cuarta proporcional de dicha proporción.
8. Si se cumple que a – c=39; a + c = 13 ade-
A) 44
más
B) 84 a b
C) 96 =
b c
D) 224
halle a+b+c.
E) 504
...
4. En una proporción en que cada uno de los 3 A) 112
términos es el cuádruple del término inmedia- B) 129
to (los términos que cumplen son el 1.º, 2.º y C) 132
3.º), la suma de los 4 términos es 340. ¿Cuál es D) 145
el término menor? E) 172

10
Aritmética
A) 33 B) 12 C) 24
NIVEL INTERMEDIO
D) 27 E) 36

9. En una proporción geométrica continua, los NIVEL AVANZADO


términos extremos son entre sí como 4 es a 9.
Si la suma de los términos de la primera razón
13. En una proporción geométrica discreta, la
es 40, halle la tercera proporcional.
suma de los extremos es 48 y su diferencia es
12. Si los antecedentes están en la razón de 5
A) 28 B) 32 C) 36
a 2, halle el valor de la razón geométrica de la
D) 40 E) 48
proporción. Considere que todos los términos
a 7 2 2
a +b son números enteros.
10. Si = determine .
b 5 2b2
37 A) 1/3 B) 2/3 C) 1/5
A)
50 D) 2/5 E) 3/5

37
B) 14. Si se sabe que b es la media proporcional de
25
74 a2 + b2 4
C) a y c, y que a, b y c suman 234; =
25 b2 + c2 25
además
37 halle a+b.
D)
100
17 A) 72
E)
15
B) 84
11. La suma de todos los términos de una propor- C) 88
ción geométrica es 420. Halle la suma de los D) 96
consecuentes si el producto de las dos razones E) 108
es 4/25.
15. Si se sabe que a es la tercera diferencial de 28
A) 300 B) 180 C) 240 y 20, y b es la cuarta proporcional de 16; a y 36,
D) 360 E) 120 halle la media proporcional de a y b.

12. En una proporción geométrica discreta, los A) 36


términos medios están en la misma relación B) 24
que los números 15 y 4. Si el producto de los C) 27
extremos es 540, halle la razón aritmética de D) 18
los términos medios. E) 54

11
Anual Integral

Operaciones básicas I
01 - C 04 - B 07 - D 10 - D 13 - A
02 - B 05 - A 08 - C 11 - C 14 - C
03 - D 06 - E 09 - C 12 - E 15 - C

Operaciones básicas II
01 - D 04 - A 07 - B 10 - C 13 - C
02 - C 05 - C 08 - E 11 - D 14 - B
03 - A 06 - B 09 - A 12 - B 15 - A

Razones I
01 - B 04 - B 07 - E 10 - D 13 - A
02 - A 05 - C 08 - D 11 - A 14 - A
03 - C 06 - D 09 - C 12 - C 15 - E

Razones II
01 - E 04 - C 07 - B 10 - D 13 - E
02 - A 05 - B 08 - E 11 - C 14 - C
03 - D 06 - D 09 - E 12 - C 15 - C

Proporciones
01 - D 04 - D 07 - E 10 - B 13 - B
02 - B 05 - B 08 - B 11 - A 14 - B
03 - A 06 - C 09 - C 12 - A 15 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Tanto por ciento I 8. En un salón de clases, el 40 % de los alumnos
son varones. Si falta el 25 % de las damas,
NIVEL BÁSICO solo asisten 27 damas. ¿Cuál es el total de
alumnos del salón?

1. ¿Qué tanto por ciento es 3 de 10 % del 30 % de


2000? A) 60 B) 80 C) 25
D) 30 E) 40
A) 3 % B) 5 % C) 8 %
D) 6 % E) 4 %
9. En un colegio trabajan 160 personas, de las
2. ¿Cuál es el número cuyo 10 % de los 2/3 de su cuales el 25 % son mujeres. ¿Cuántas mujeres
21 % equivale al 20 % de los 3/10 de 7? deben contratarse para que el 40 % del perso-
nal sea de mujeres?
A) 10 B) 20 C) 30
B) 40 E) 60
A) 60 B) 80 C) 25
3. ¿Qué tanto por ciento del 0,5 % de 200 es el D) 30 E) 40
20 % del 0,2 % de 800?

A) 32 % B) 52 % C) 84 % NIVEL INTERMEDIO


D) 64 % E) 48 %

4. ¿Cuál es el número cuyo 30 % del 80 % del 70 % 10. En una granja, el 25 % del total de animales
de los 4/5 de su 20 % equivale a 40 % de la quin- son pollos, el 30 % son conejos y los restantes
ta parte del 140 % de las 6/10 de 5? cuyes. Si el número de pollos fuera el doble,
¿qué porcentaje del total serán los cuyes?
A) 10 B) 12,5 C) 13
D) 14,5 E) 16
A) 24 % B) 36 % C) 40 %
5. Si M es 150 % de N, ¿qué tanto por ciento es N D) 48 % E) 54 %
de M+N?

A) 25 % B) 30 % C) 40 % 11. El 10 % del 20 % de a es igual al 30 % del 40 %
D) 20 % E) 60 % de b. ¿Qué tanto por ciento de (3a+2b) es
(2a – 3b)?
6. Si el 84 % N es igual al 105 % de (N –120), ¿qué
tanto por ciento de N representa 192?
A) 30 % B) 45 % C) 80 %
A) 24 B) 36 C) 48 D) 75 % E) 25 %
D) 16 E) 32
12. ¿En qué tanto por ciento varía el área de un
7. En una granja de aves, el 40 % es de gallinas. rectángulo cuando su largo aumenta en un
Si se ha vendido el 20 % de gallinas, ¿en qué
20 % y su ancho disminuye en un 50 %?
porcentaje ha disminuido el número de aves?

A) 10 % B) 6 % C) 8 % A) 80 % B) 0 % C) 0 %


D) 12 % E) 7 % D) 9 % E) 95 %

2
Aritmética
13. Si la longitud de una circunferencia aumenta 2
C) 15
en 40 %, ¿qué ocurre con el área del círculo? 17

A) aumenta 40 % D) 25 %


B) aumenta 44 %  
C) aumenta 69 % E) 18 %
D) aumenta 32%
E) aumenta 96%
15. En un encuentro de fútbol de la selección perua-
na de 90 minutos de juego se pierde el 10 % con
NIVEL AVANZADO retención de pelota, el 10 % del tiempo restante
en fouls, el 10 % del tiempo que ahora resta en
amonestaciones. ¿Cuántos minutos de juego
14. Una piedra pómez es introducida en agua. Se efectivo se realizará en el partido de fútbol?
notó que su peso aumenta en 36 %. Si se extrae
la mitad del agua, ¿en qué tanto por ciento
A) 35
disminuirá el peso de la piedra pómez?
B) 40
A) 30 % C) 63
D) 65,61
4
B) 13 E) 72
7

3
Aritmética
Tanto por ciento II 7. Se compró una refrigeradora en S/.600 y luego
se vendió con una pérdida del 25 % del precio
NIVEL BÁSICO de costo. ¿En cuánto se vendió?

1. ¿A qué único descuento equivalen dos des- A) 520 B) 450 C) 380


cuentos sucesivos del 5 % y 10 %? D) 460 E) 390

A) 14,5 % B) 20,5 % C) 30,5 % 8. Luego de obtener dos descuentos sucesivos


D) 18,5 % E) 22,5 % de 20 % y 10 % sobre el precio ofrecido de un
artículo, se pagó S/.288. ¿Cuál era su precio
2. Tres descuentos sucesivos del 20 %, 50 % y 10 % ofrecido?
equivalen a un único descuento de

A) 600 B) 500 C) 400


A) 80 %. B) 50 %. C) 62 %.
D) 64 %. E) 72 %. D) 300 E) N.A.

3. Un comerciante compró una TV LCD a 1200 9. ¿Cuál fue el precio fijado de un artículo que se
soles y la vendió con una ganancia del 20 % vendió en S/.180 si se hizo un descuento del 20 %?
del costo. Halle la suma de cifras del precio de
venta. A) 225 B) 226 C) 224
D) 220 E) 240
A) 7 B) 9 C) 11
D) 13 E) 15
NIVEL INTERMEDIO
4. Un DVD que costó 140 soles se venta con una
ganancia del 20 % del precio de venta. ¿En
cuántos soles se vendió? 10. Metro anuncia su rebaja increíble 20 %+30 %
de descuento por su aniversario. ¿Cuánto pa-
A) 150 B) 180 C) 200 gará un cliente por una casaca cuyo precio de
D) 175 E) 130 lista es de 400?

5. Un objeto se ofrece con el 20 % de recargo A) 200 B) 224 C) 235


y luego se descuenta el 10 % por factura. El D) 272 E) 284
descuento es del
11. En una tienda de un centro comercial se exhibe
A) 10 %. B) 8 %. C) 6 %.
el siguiente cartel: 40 % de descuento+10 %
D) 4 %. E) 12 %.
por esta semana+5 % con tarjeta Ahorra Más.
Si en dicha semana una persona se acerca a
6. Al precio de un objeto se le recarga el 20 % y
resulta igual al precio de otro descontado en comprar con la tarjeta Ahorra Más una camisa
un 30 %. Si el primero cuesta S/.17 500, ¿cuál es cuyo precio marcado es de S/.120, ¿cuánto
el precio del segundo? pagará finalmente en soles?

A) 20 000 B) 24 000 C) 25 000 A) 56 B) 58 C) 61,56


D) 30 000 E) 28 000 D) 72 E) 76

4
Aritmética
12. Janet compra 50 botellas de gaseosa a S/.1 cada del 10 % y D vende el objeto a E con una ga-
una. Si por cada botella gana 40 %, ¿cuál es el nancia del 40 %. Si E pagó S/.1134 por el objeto,
monto obtenido por la venta de las botellas? ¿cuánto ganó A en la venta de dicho objeto?

A) 54 B) 58 C) 60
A) S/.100 B) S/.120 C) S/.150
D) 70 E) 90
D) S/.135 E) S/.200
13. Se compra un artículo en S/.120. ¿Qué precio
debe fijarse en la venta para que con un 15. El costo de un artículo consta básicamente
descuento del 25 % todavía se gane el 20 % del de dos componentes: materia prima y mano
costo? de obra. Hubo una alza de precios en los dos
componentes, por lo que la materia prima au-
A) 156 B) 172 C) 196 mentó en un 40 %, y la mano de obra aumenta
D) 192 E) 189 en un 100 %, por lo que el costo del producto
aumentó en un 50 %. Calcule la relación de
NIVEL AVANZADO costos de la materia prima y la mano de obra
iniciales.

14. A vende un objeto a B con una ganancia del


20 %; B vende el objeto a C con una ganancia A) 5: 1 B) 3: 5 C) 4: 7
del 25 %, C vende el objeto a D con una pérdida D) 5: 2 E) 1: 5

5
Aritmética
Magnitudes proporcionales I 5. Una familia conformada por 4 personas tiene
un gasto mensual de 600 soles. ¿Cuál será el
NIVEL BÁSICO gasto mensual de una familia conformada
por 9 personas si entre ellas hay dos niños, los
cuales consumen la mitad de un adulto?
1. Si A es DP a B cuando A=16 y B=12, calcule el
valor de A cuando B=27.
A) 800
A) 24 B) 1000
B) 28 C) 1200
C) 32 D) 1600
D) 36
E) 2000
E) 42

6. Se sabe que la presión es IP al volumen. Si


2. Si A es IP a B cuando A=3 y B=20, calcule el
para una presión de 500 mm-hg el volumen es
valor de B cuando A=15.
de 40 cc, ¿cuál será el volumen (en cc) ocu-
pado por cierto compuesto cuya presión es de
A) 4
125 mm-hg?
B) 8
C) 12
A) 32
D) 16
E) 22 B) 36
C) 72
3. Si A es DP a B2, ¿qué sucede con el valor de B D) 80
cuando A se cuadruplique?
E) 160
A) se reduce a la mitad
B) se triplica 7. Un albañil cobra diariamente de manera DP al
C) se duplica número de metros lineales que avanza de una
D) se cuadruplica pared. Él realizó una pared en tres días avanzan-
E) se reduce a la tercera parte do cada día el doble de lo que avanzó el día an-
terior. Si el último día cobró 160 soles, ¿cuánto
4. El precio de un terreno es IP a la distancia que recibió (en soles) el primer día de trabajo?
lo separa del centro de Lima. Si un terreno ubi-
cado a 20 km del centro de Lima cuesta $6000,
A) 40
¿cuál será el precio de un terreno ubicado a
B) 60
50 km del centro de Lima?
C) 75

A) $1200 B) $1800 C) $2200 D) 80


D) $2400 E) $2800 E) 120

6
Aritmética
8. Una familia conformada por 6 integrantes tie- 11. Se sabe que A es DP a B2 y DP a C . Halle A
nen víveres para 25 días. Si al cabo de 5 días cuando B=2 y C=25 si, cuando B=5 y C=16,
reciben la visita de 2 familiares, ¿para cuántos A=15.
días les durarían los víveres?
A) 2
A) 16 B) 3
B) 20 C) 4
C) 24 D) 5
D) 28 E) 6
E) 30
12. Dos magnitudes son inversamente proporcio-
9. La fuerza deformadora de un resorte es DP a nales si una de ellas disminuye en 1/4 de su
la elongación del resorte. Se sabe que el re- valor. ¿En cuánto aumenta o disminuye la otra?
sorte de 20 cm llega a una longitud de 26 cm
al ponerle una fuerza de 30 N. ¿Cuál será la A) aumenta 1/4
elongación del resorte si se le aplica una fuer- B) disminuye 1/4
za de 45 N? C) aumenta 1/8
D) disminuye 1/8
A) 8 cm E) aumenta 1/3
B) 9 cm
C) 12 cm 13. Si A y D son magnitudes proporcionales re-
D) 18 cm presentadas mediante el siguiente gráfico,
E) 29 cm calcule x.

A
NIVEL INTERMEDIO
a

40
10. Se sabe que A varía DP con la diferencia de
2 números. Cuando A=15, la diferencia es 6. 16

¿Cuánto vale esta diferencia si A=18? 4 20 x D


A) 10 A) 50
B) 8 B) 30
C) 5 C) 20
D) 6 D) 40
E) 7,2 E) 60

7
Aritmética
15. El sueldo de un empleado es directamente
NIVEL AVANZADO
proporcional a su rendimiento e inversamente
proporcional al número de días que ha faltado
a trabajar. Se sabe que Juan tuvo un sueldo
14. El costo de un terreno es IP al cuadrado de
mensual de S/.600, su rendimiento es como 5
la distancia que lo separa de Lima y DP a su
y faltó 4 días. ¿Cuál es el sueldo de Carlos si su
área. Si cierto terreno cuesta 500 mil soles,
rendimiento es como 8 y faltó 3 días?
¿cuánto costará otro terreno (en soles) de
doble área y situado a una distancia cuádru-
A) S/.960
ple que la anterior?
B) S/.1440
C) S/.1080
A) 250 000 B) 500 000 C) 62 500 D) S/.980
D) 65 000 E) 450 000 E) S/.1280

8
Aritmética
Magnitudes proporcionales II A) 432 B) 360 C) 240
D) 216 E) 200
NIVEL BÁSICO
7. Descomponga 529 en tres partes que sean DP
1 2 1
1. Reparte 750 en forma DP a los números 6; 7 y a los números ; y . Dé como respuesta la
4 5 2
12 y dé como respuesta la menor parte.
mayor de dichas partes.

A) 360 B) 270 C) 210


A) 115 B) 184 C) 230
D) 180 E) 150
D) 460 E) 320
2. Reparte 594 en forma IP a los números 2; 3; 6 y
10, y dé como respuesta la mayor parte. 8. Reparte 2040 proporcionalmente a los núme-
ros 5/8; 0,6 y 0,05. Indique la mayor parte.
A) 64 B) 90 C) 180
D) 360 E) 270 A) 1000 B) 1020 C) 920
D) 720 E) 960
3. Un profesor de Aritmética decidió premiar a
sus 3 mejores alumnos de modo que les regaló
S/.9200 en forma directamente proporcional NIVEL INTERMEDIO
al número de problemas que resuelven de
la guía. El primero resolvió 17 problemas, el
9. Divide el número 3024 DP a tres números, de
segundo 15 y el tercero 14. Indique cuánto le
manera que el primero y el segundo esté en la
tocó al segundo.
relación de 3 a 4, y el segundo con el tercero
en la relación de 5 a 7. Indique la mayor cifra
A) 3000 B) 3400 C) 2800
D) 3500 E) 4000 del mayor de los números.

4. Reparte 940 en 3 partes que sean proporciona- A) 4 B) 6 C) 7


5 3 3 D) 5 E) 9
les a los números ; y e indique el valor
6 8 4
de la parte intermedia.
10. Reparte 3430 DP a los números 228, 229 y 230.
A) 400 B) 360 C) 210 Indique como respuesta la parte intermedia.
D) 180 E) 240
A) 960 B) 940 C) 850
5. Tres obreros (A, B y C) trabajan 10; 12 y 15 días, D) 980 E) 290
respectivamente, en una obra. En total ganaron
1330 dólares. ¿Cuánto ganó B si el jornal de los
11. Se sabe que A, B y C poseen un campo cuyas
obreros están en la relación de 4; 5 y 6?
partes son proporcionales a los números 4; 2;
5 y 1,5. A vende la mitad de su parte a C y este
A) 420 B) 280 C) 360
vende 100 m2 a B, así las partes de B y C son
D) 430 E) 450
iguales. ¿Cuántos m2 poseía A al principio?
6. Reparte 648 en forma DP a 4 y 6, a la vez, en
forma IP a 3 y 9. Dé como respuesta la parte A) 800 B) 1200 C) 1500
menor. D) 1800 E) 2400

9
Aritmética
12. Se desea repartir una cierta cantidad (N3 – N)
NIVEL AVANZADO
en razón directa a los números 2; 4; 6; 8; 10...(2N).
Si la menor de las partes obtenidas es (N+7),
halle N. 14. Se reparte 180 kilogramos de café entre 5 per-
sonas, según una progresión aritmética, donde
la suma de los dos primeros términos resulta
A) 7 B) 9 C) 12
ser la quinta parte de la suma de los tres tér-
D) 15 E) 18
minos. ¿Cuántos kilogramos de café reciben la
primera y la quinta persona juntas?
13. Se sabe que A y B tienen 80 y 55 bizcochuelos,
respectivamente. Llega C hambriento y se re- A) 50 B) 60 C) 64
parten los 135 bizcochuelos en partes iguales; D) 72 E) 80
luego de comérselos, C le entrega S/.45 como
recompensa. ¿Cuánto demás recibe A con res- 15. Tres ciclistas deben correr una misma dis-
pecto a B? tancia y se ponen de acuerdo para repartirse
$94 500 en forma DP a sus velocidades. Lue-
A) 12 go efectuar el recorrido resultó que el primero
tardó 3 horas, el segundo 5 horas y el tercero 6
B) 16
horas. ¿Cuánto recibió el más veloz?
C) 18
D) 20 A) 24 000 B) 32 000 C) 45 000
E) 24 D) 48 000 E) 54 000

10
Aritmética
Magnitudes proporcionales III 7. Un hombre puede leer un libro de p páginas
en d días. ¿Cuántos días se demorará en leer L
NIVEL BÁSICO libros de S páginas cada uno?

p
A) d.L.S B) C) L.S
1. Una rueda A de 80 dientes engrana con otra d. L. S
rueda B de 50 dientes; fija del eje B hay otra d. L. S
D) E) p.L.S
rueda C de 15 dientes que engrana con una p
rueda D de 40 dientes, si A da 120 vueltas por
minuto. ¿Cuántas vueltas dará la rueda D? 8. Veinte trabajadores pueden hacer una zanja
de 40 m de profundidad en 24 días y 36 traba-
A) 70 B) 72 C) 60 jadores en 18 días. ¿Qué profundidad cavarán?
D) 90 E) 96
A) 50 B) 52 C) 53
2. Dos engranajes de 24 y 38 dientes están conca-
D) 54 E) 51
tenados, y en el transcurso de 4 minutos uno
da 70 vueltas más que el otro. Halle la veloci-
dad menor en rev/min. 9. La habilidad de dos trabajadores son como 5
y 13. Cuando el primero haya realizado 280 m3
A) 25 B) 30 C) 35 de cierta obra, ¿cuánto habrá realizado el otro?
D) 40 E) 60

A) 358 m3 B) 628m3 C) 78 m3
3. Catorce obreros hacen una misma obra en 9
días. ¿Cuántos obreros harán la misma obra en D) 728 m3 E) 738 m3
7 días?
NIVEL INTERMEDIO
A) 15 B) 18 C) 17
D) 16 E) 14
10. Un contratista de obra puede construir un tra-
4. Un obrero limpia 5 tubos en 20 minutos. ¿En mo de autopista en 3 días con cierta cantidad
cuántos minutos limpiará 20 tubos? de máquinas, pero emplearía un día menos
si le dan 6 máquinas más. ¿En cuántos días
A) 40 B) 60 C) 80 podrá ejecutar el mismo tramo con una sola
D) 90 E) 30 máquina?

5. Si 5 soldados fuman 5 cigarrillos en 5 min., ¿en


A) 36 B) 42 C) 48
qué tiempo 6 soldados fumarán 6 cigarrillos?
D) 30 E) 32
A) 1 min. B) 2 min. C) 3 min.
D) 4 min. E) 5 min. 11. El transporte en carro de 20 toros hasta una
distancia de 800 km. (cada toro pesa 400 kg)
6. Para terminar la reparación de un pozo en 8 ha costado S/.4000. ¿Qué distancia en km, se
días se necesitan 15 obreros. ¿Cuántos obre-
habrá transportado a 50 toros de 1200 kg cada
ros más se necesitan si se quiere terminar en
uno si el transporte cuesta S/.18 000?
5 días?

A) 8 B) 7 C) 9 A) 480 B) 1040 C) 1080


D) 5 E) 10 D) 1120 E) 1320

11
Aritmética
12. Si por pintar un cubo me cobran 30 pesos,
NIVEL AVANZADO
¿cuánto me cobrarán por pintar otro cuyo vo-
lumen es 8 veces el anterior?
14. Las eficiencias de un hombre, una mujer y un
A) 50 B) 90 C) 360 niño para realizar un trabajo están en la relación
D) 200 E) 120 de 3, 2 y 1, respectivamente. Si 2 hombres y 3
mujeres pueden realizar dicha obra juntos en
13. Cuatro tractores aran un terreno en 12 días. La 15 días, ¿en cuántos días realizarán el mismo
fuerza de los tractores está representada por trabajo un hombre, una mujer y un niño?
9 y la resistencia del terreno por 6. ¿Cuánto
tardarán 3 tractores para arar otro terreno de A) 20 B) 15 C) 25
igual extensión si la fuerza está representada D) 10 E) 30
por 8 y la resistencia del terreno por 7?
15. La hierba crece en un prado con igual rapidez
y espesura. Si 60 Caballos se la come en 25
A) 20
días y 40 caballos en 45 días, ¿cuántos caballos
B) 21 se comerán todo la hierba en 75 días?
C) 23
D) 22 A) 10 B) 20 C) 30
E) 25 D) 40 E) 50

12
Anual Integral

Tanto por ciento I


01 - B 04 - B 07 - C 10 - B 13 - E
02 - C 05 - C 08 - A 11 - B 14 - E
03 - A 06 - E 09 - E 12 - B 15 - D

Tanto por ciento II


01 - A 04 - D 07 - B 10 - B 13 - D
02 - D 05 - A 08 - C 11 - C 14 - B
03 - B 06 - D 09 - A 12 - D 15 - A

Magnitudes proporcionales I
01 - D 04 - D 07 - A 10 - E 13 - D
02 - A 05 - C 08 - B 11 - B 14 - C
03 - C 06 - E 09 - B 12 - E 15 - E

Magnitudes proporcionales II
01 - D 04 - D 07 - C 10 - D 13 - D
02 - E 05 - A 08 - A 11 - A 14 - D
03 - A 06 - D 09 - A 12 - B 15 - C

Magnitudes proporcionales III


01 - * 04 - C 07 - D 10 - A 13 - *
02 - * 05 - E 08 - D 11 - A 14 - B
03 - B 06 - C 09 - D 12 - E 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Promedios I 6. Si el promedio de 20 números es 50 y agrega-
mos 10 números cuyo promedio es 20, ¿cuál es
NIVEL BÁSICO el promedio final?

1. Dos números son entre sí como 7 es a 9. Si su A) 42 B) 45 C) 40


media aritmética es 88, halle la diferencia de D) 40,5 E) 42
los números.
7. El mayor promedio de 2 números es 21. Si la
A) 22 B) 33 C) 11 diferencia entre ambos números es 12, ¿cuál
D) 44 E) 55 es el número menor?

2. Si MA(2; 4; a)=4 A) 10 B) 12 C) 15
 MA(8; b; 12)=10 D) 17 E) 21
halle la media aritmética de a y b.
8. Se sabe que el promedio aritmético de 2 nú-
A) 6 B) 8 C) 10 meros es 12 y su promedio armónico es 3.
D) 12 E) 14 ¿Cuál es el promedio geométrico de los 2 nú-
x
meros?
3. Halle x si el promedio geométrico de 2x, 22 y
x
8 es 1024. A) 6 B) 7 C) 4
D) 8 E) 3 2
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 9. El producto de la media armónica y la media
aritmética de 2 números enteros es igual al
4. El promedio de las edades de tres personas es triple de la media geométrica de ellos. Halle el
de 12 años. Si agregamos una cuarta persona, producto de los números.
cuya edad es de 24 años, entonces ¿qué ocurre
con el promedio? A) 3 B) 6 C) 9
D) 12 E) 15
A) No se altera.
B) Aumenta en 2.
C) Aumenta en 3. NIVEL INTERMEDIO
D) Disminuye en 2.
E) Disminuye en 3.
10. El promedio aritmético de n números es p.
5. Calcule la estatura promedio en metros de 3 Cuando se consideran m números más, el
personas si se sabe que miden a cm, b cm y promedio aumenta en 1. Calcule el promedio
c metros. aritmético de los m números.
a+ b+ c
A) A) p+2
100
a + b + 100 c m
B) B) + p
300 n
a + b + 10 c n
C) C) + p + 1
100 m
a+ b+ c
D) m
300 D) + p + 1
a+ b+ c n
E)
3 E) m+p

2
Aritmética
11. De 500 alumnos de un colegio, cuya estatura
NIVEL AVANZADO
promedio es de 1,67 m, 150 son mujeres. Si la
estatura promedio de todas las mujeres es de
1,60 m, ¿cuál es el promedio aritmético de la 14. Sea yk una variable que representa ingresos
estatura de los varones de dicho grupo? en nuevos soles. Si además la variable Yk está
relacionada con Xk (gastos) de la forma:
A) 1,7 m B) 1,59 m C) 1,71 m Yk=Xk – 3; para k=1; 2; 3; … n
D) 1,64 m E) 1,68 m ¿Cuál es el promedio aritmético de los Xk si el
promedio de los Yk es 15?
12. El promedio de las edades de 4 hombres es 48,
ninguno de ellos es menor de 45 años. ¿Cuál es A) 12
la máxima edad que podría tener uno de ellos? B) 13
C) 18
A) 51 B) 53 C) 57 D) 20
D) 54 E) 60 E) 15

13. La media aritmética de 150 números de cua- 15. El promedio geométrico de 4 números enteros
tro cifras, todas impares, es 6125 y de otros 250 diferentes es 2 2. ¿Cuál es el promedio aritmé-
números también de cuatro cifras, todas im- tico de estos números?
pares, es 7400. ¿Cuál es la media aritmética de
los números de cuatro cifras, todas impares, A) 3
no considerados? B) 6
C) 3,75
A) 3125 B) 3175 C) 3225 D) 12
D) 3025 E) 3075 E) 15

3
Aritmética
Promedios II A) 52
B) 55
NIVEL BÁSICO C) 55,25
D) 56,8
1. Se vendieron 150 ejemplares de El Comercio E) 57,2
a S/.3 cada uno y 100 ejemplares del Correo a
S/.0,50 cada uno. ¿Cuál es el precio promedio 7. Un maratonista recorre tres tramos diferentes
de los diarios emitidos? de su recorrido en un mismo tiempo, cuyas
velocidades en cada tramo son de 45; 60 y
A) S/.2 B) S/.2,5 C) S/.1,25
75 km/h, respectivamente. Determine la velo-
D) S/.1,8 E) S/.2,4
cidad promedio de su recorrido (en km/h).
2. Si a un grupo de 5 números se le agrega 18; 12
y 10, se observa que su media aritmética dis- A) 48 B) 52 C) 54
minuye en 4 unidades. Determine el promedio D) 56 E) 60
aritmético de este nuevo grupo de números.
8. Un comerciante tiene tres tipos de café de
A) 20 B) 24 C) 21 diferentes calidades; 30 kg de 20 soles el kg,
D) 28 E) 30 20 kg de 10 soles el kg, y 50 kg de 30 soles el
kg. Si realiza una mezcla con estos tres tipos
3. Las edades de 4 hermanos son proporcionales de café, ¿cuál será el precio en soles de cada
a 2; 3; 4 y 5. Halle la edad del menor si el pro- kilogramo de la mezcla?
medio de todas las edades es 21.
A) 18 B) 20 C) 23
A) 12 B) 30 C) 14
D) 24 E) 26
D) 10 E) 24

4. Si el promedio de 20 números es 50 y agrega- 9. Un estudiante lleva un curso en la universidad,


mos 10 números cuyo promedio es 20, ¿cuál es en el que se consideran tres tipos de evalua-
el promedio final? ción, cada una de ellas con un determinado
peso, como se muestra en la tabla adjunta.
A) 42 B) 45 C) 40
D) 40,5 E) 42,5 Peso Nota
Promedio de prácticas 2 14
5. El promedio aritmético de 50 números es 38,
además 45 y 55 son dos de los números. Si se Examen parcial 1 16
eliminan estos 2 números, ¿cuál es el prome- Examen final 2 13
dio de los restantes?
¿Cuál será el promedio ponderado del estu-
A) 33,6 B) 37 C) 38,1
diante en dicho curso?
D) 37,5 E) N.A.

6. Un automóvil recorre los tres lados de una pis- A) 13,2


ta en forma de triángulo equilátero con velo- B) 13,6
cidades de 40, 90 y 60 km/h, respectivamente. C) 13,8
¿Cuál será la velocidad promedio aproximada- D) 14
mente (en km/h) de su recorrido? E) 14,4

4
Aritmética
13. Se tienen 100 números cuyo promedio es 18,5.
NIVEL INTERMEDIO A los primeros 20 números se les aumenta 3
unidades a cada uno, a los siguientes 50 nú-
10. Mijaíl compró 50 acciones de una compañía a meros se les aumenta 8 unidades a cada uno y
S/.600 cada una y 2 meses más tarde compró a los restantes números se les disminuye 2 uni-
25 acciones más a S/.560 cada una. ¿A qué pre- dades a cada uno. Calcule el nuevo promedio
cio deberá comprar 25 acciones adicionales de los números que se obtiene.
para tener un promedio de S/.580 por acción?
A) 23 B) 22,5 C) 20,5
A) S/.570 D) 22 E) 21
B) S/.560
C) S/.530
D) S/.540 NIVEL AVANZADO
E) S/.550
14. Si se sabe que
11. El promedio aritmético de 50 números es 16.
Si a 20 de ellos se les añade 7 unidades y a los a1 − 1 a2 − 2 a3 − 3 a − 10
= = = ... 10
restantes se les quita 3 unidades, ¿cuál es el 1 2 3 10
nuevo promedio aritmético? MA( a1; a2 ; a3 ) = 11

calcule el valor de R=a1 · a3 · a5 · a7 · a9.
A) 10 B) 17 C) 15
D) 20 E) 18
A) 32 400 B) 30240 C) 34 200
12. El promedio de un conjunto de valores es P. D) 31 200 E) 30 180
Si se eliminan 31 números cuya suma es 527,
el promedio de los restantes sigue siendo 15. El promedio aritmético de n números es 3, el
P. ¿Cuánto deberán sumar 7 números, de tal promedio de la cuarta parte de estos números
manera que al agregarles los que había inicial- es 2,4 y el promedio de los 2/3 de los restantes
mente tengan como media aritmética a P? es 1,2. Calcule el promedio de los restantes.

A) 110 B) 119 C) 125 A) 7,5 B) 6,2 C) 6,0


D) 210 E) 218 D) 7,2 E) 8,2

5
Aritmética
Regla de interés 7. ¿Después de cuánto tiempo un capital coloca-
do al 20 % de interés simple se triplica?
NIVEL BÁSICO
A) 1 año B) 2 años C) 3 años
1. Calcule el interés producido en soles por S/.3000 D) 5 años E) 10 años
impuestos durante 3 años al 30 %.
8. ¿En cuánto se convertirá S/.84 000 al 3 % bi-
A) 2000 B) 2500 C) 2700 mestral durante 18 días?
D) 2800 E) 2900
A) 84 156 B) 84 256 C) 84 356
2. Determine el interés en soles generado al depo- D) 84 756 E) 84 956
sitar S/.3600 al 10 % semestral durante 7 meses.
9. ¿A qué tasa de interés trimestral se ha impuesto
A) 100 B) 300 C) 340 un capital, que en 6 años y 3 meses produce
D) 420 E) 500 un interés que es el 60 % del monto?

A) 6 % B) 8 % C) 10 %


3. ¿Cuál es el capital que se coloca al 25 % durante
D) 7 % E) 9 %
3 años para obtener un interés de S/.1620?

A) 1620 B) 1920 C) 200


NIVEL INTERMEDIO
D) 2006 E) 2160

4. ¿A qué tasa de interés la suma de S/.20 000 lle- 10. Si a un capital se le suman los intereses pro-
garía a un monto de S/.28 000 colocada a un ducidos en 26 meses, se obtiene una cantidad
interés simple en 16 meses? que es al capital prestado como 63 y 50. ¿A qué
tasa fue colocado?
A) 10 % B) 20 % C) 30 %
D) 35 % E) 40 % A) 10 % B) 11% C) 11,5 %
D) 12 % E) 12,5 %
5. ¿Cuál es el capital en soles que colocado al
6 % quincenal genera en 2 meses un monto de 11. La cuarta parte de un capital se prestó al 20 %
S/.62 000? y el resto al 16 %. Si en 8 meses se obtuvo un
monto total de S/.16 700, ¿cuánto es el capital
A) 30 000 B) 40 000 C) 50 000 en soles?
D) 55 000 E) 60 000
A) 15 000 B) 14 000 C) 13 000
6. Determine el capital en soles que, prestado a D) 12 000 E) 16 000
una determinada tasa de interés, luego de 5
meses produce un monto de S/.33 750 y en 7 12. Karim impone su capital y por equivocación
meses el monto producido es de S/.35 250. la tasa la consideran trimestral en lugar de
mensual, por lo cual deja de percibir en una
A) 30 000 año S/.240. Halle la ganancia en 5 años que
B) 39 000 recibiría si le consideran tasa correcta.
C) 40 000
D) 49 000 A) S/.1200 B) S/.7420 C) S/.1800
E) 50 000 D) S/.5000 E) S/.2000

6
Aritmética
13. Janet impone la mitad de su capital en un ban- A) 1998 B) 2001 C) 1999
co al 8 % durante 2 años, 3 meses y 12 días, y al D) 2000 E) 1997
final retira S/.35 480. Halle el capital de Janet.
15. Ulises desea comprar una maquinaria de cier-
A) S/.50 000 B) S/.30 000 C) S/.42 000 to modelo cuyo costo es S/.5050, además se
D) S/.60 000 E) S/.70 000 desvaloriza en S/.5 cada año. Pero Ulises solo
tiene S/.4000, por eso lo deposita en un banco
al 8,5 % bianual. ¿Dentro de cuánto tiempo po-
NIVEL AVANZADO
drá adquirir dicha maquinaria?

14. En 1996 se impuso un capital de S/.15 000 al A) 20 meses


3 %. Un cierto año se retiraron los intereses B) 8 años
hasta ese momento y en el 2002 se recibió un C) 10 años
monto igual a S/.16 350. ¿En qué año se retira- D) 7 años
ron los intereses? E) 6 años

7
Aritmética
Lógica proposicional I 5. Al elaborar la tabla de verdad de ∼ p ∧ ∼ q in-
dique cuántos valores son verdaderos en su
NIVEL BÁSICO matriz principal.

A) 1 B) 2 C) 3
1. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son
D) 4 E) ninguno
proposiciones?
• Hola, qué tal.
6. ¿Cuántos de los siguientes enunciados no son
• Miguel Grau es un héroe nacional.
• proposiciones.
• x+5 > 12
• ¡Viva el Perú!
• 7+3 < 20 • ¿Qué hora es?
• Prohibido fumar • Ciro Alegría es un escritor peruano.
• Él es un experto en matemáticas.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 A) todos B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
2. Dé el valor de verdad de las siguientes propo-
siciones. 7. Cómo se simboliza
• 5 es un número primo. 2 es par, además primo si
• Jorge Luis Borges es un escritor peruano. p: 2 es par
• 10+15 < 12. q: 2 es primo

A) VVV B) VFV C) VFF A) p ∧ ∼ q


D) FFV E) FFF B) ∼ p ∨ q
C) p ∧ q
3. Dé el valor de verdad de la negación de cada D) ∼ p ∧ ∼ q
una de las siguientes proposiciones. E) p ∨ ∼ q
• 3 es un número par.
• César Vallejo escribió Los perros hambrientos. 8. Al elaborar la tabla de verdad de
• 2+9 < 8 ∼ p ∆ ( p ∧ ∼ q) indique cuántos valores verdade-
ros tendrá la negación de su matriz principal.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FFF A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) ninguno
4. Dadas las proposiciones
p: 2+3 > 4 9. Si ∼ p ∨ q es falso, indique el valor de verdad de
q: 5 es un número par. las siguientes proposiciones.
r: 8 es un número primo. ∼ p ∨ ∼ q
indique el valor de verdad de cada una, res- p ∆ ( p ∧ ∼ q)
pectivamente. p ∧ ( p ∆ ∼ q)

A) VVV A) VVV
B) FFV B) VVF
C) VVF C) VFF
D) VFF D) FFV
E) FFF E) FFF

8
Aritmética
13. Indique la diferencia positiva entre los valores
NIVEL INTERMEDIO verdaderos y falsos de la matriz principal de la
siguiente expresión:
[p ∆ (q ∨ r)] ∧ ∼ q
10. Pedro y Juan son expertos en matemáticas.
La expresión anterior
A) 4 B) 1 C) 2
D) 3 E) 5
A) es un enunciado abierto.
B) es una proposición compuesta.
C) es un enunciado mas no proposición. NIVEL AVANZADO
D) no es proposición.
E) es una proposición simple.
14. La negación de la proposición Ni eres artista
de cine ni estrella del fútbol; equivale a
11. Señale la diferencia entre los valores verdade-
ros y falsos de la matriz principal de la siguien- A) no es cierto que sea artista de cine y estrella
te expresión: de fútbol.
p ∆ (q ∨ r) B) eres artista de cine y estrella de fútbol.
C) no eres artista de cine o no eres estrella de
A) 0 B) 1 C) 2 fútbol.
D) 3 E) 5 D) eres artista de cine o estrella de fútbol.
E) eres artista de cine o no eres estrella del
12. Dé el valor de verdad de las siguientes propo- fútbol.
siciones.
p: 7 +8 > 10
15. Marque la negación de la proposición Luis no
es aceptado por Jenny o se casará.
q: 13 es un número par
r: El conjunto de los números pares es infinito.
A) Si Luis no es aceptado por Jenny, no se ca-
p ∆ (q ∨ r) sará.
∼ r ∧ q B) Luis no es aceptado por Jenny o no se ca-
r ∧ ( p ∨ ∼ q) sará.
C) Luis no se casará o es aceptado por Jenny.
A) VVF B) VFV C) FVF D) Luis no se casará y es aceptado por Jenny.
D) FFV E) FFF E) Luis se casará y es aceptado por Jenny.

9
Aritmética
Lógica proposicional II D) tautólogico y principio lógico.
E) principio lógico y contingente.
NIVEL BÁSICO
5. Si en un esquema proposicional la matriz prin-
1. Determine la secuencia del valor de verdad del cipal es VVVFFVFV, podemos afirmar que es
siguiente esquema molecular.
{[(∼ q → ∼ p) ∧ ∼ (∼ p)] → q} A) tautológico.
B) principio lógico.
A) VFVF C) contradictorio.
B) VVVV D) inconsistente.
C) FFVV E) contingente.
D) FFFV
E) FVFF 6. Si la proposición (∼ p ∧ ∼ r) → (r ∆ q)
es falsa y las proposiciones s y t tienen valor
2. Determine la secuencia del valor de verdad del
de verdad desconocido, ¿cuál de las siguientes
siguiente esquema molecular.
proposiciones son verdaderas?
{[(p ∧ q) → r] → r}
I. ( p ∧ s) ∨ q
A) VVVFVFVF II. (s ∨ t) → r
B) VVVFVFVV III. (t ∧ q) → p
C) FVFFVFVF
D) FFFFFFFF A) solo II
E) FVFVFVVV B) solo III
C) I y II
3. Utilizando las tablas de verdad D) II y III
[( p → q) ∧ (q ∨ r)] → ( p → q) se obtiene E) ninguna

A) FFFFFFFF 7. Si la proposición compuesta


B) FVFFVVFF (q ∧ s) ∆ (s ∨ t)
C) FVFVFVVV es verdadera, ¿cuáles de las siguientes afirma-
D) VVVVVVVV ciones son correctas?
E) FFVFFVFF I. q → t es verdadera.
II. s ∧ t puede ser verdadera o falsa.
4. Respecto al esquema proposicional III. q es falsa.
[∼ ( p ∧ ∼ q) ∧ (r ∧ w) → (r ∧ w)]
cuya matriz principal es VVVVVVVV, podemos
A) solo I
afirmar que es
B) I y II
A) tautológico. C) II y III
B) principio lógico. D) I y III
C) contingente. E) ninguna

10
Aritmética
8. La siguiente proposición compuesta es falsa. 11. Si las siguientes proposiciones:
(p ↔ q) → (q ∨ r) ( p ∨ ∼ q) y (q ∧ p) son verdadera y falsa, res-
Respecto a lo anterior, indique los enunciados pectivamente, determine los valores de verdad
correctos. de las siguientes.
I. p ∆ q no es falsa. I. (q → p) ∧ ∼ (q → ∼ p)
II. q ∧ r no es verdadera. II. (q → ∼ p) → (q → p)
III. q → q es falsa.
III. [∼ p ∧ ∼ q] ↔ ( p ∨ q)

A) solo I
B) solo II A) FVV
C) I y II B) VVF
D) I y III C) FVF
E) todos D) VVV
E) FFV
9. Si se sabe que la proposición r es verdadera,
¿en cuál de los siguientes casos es suficiente 12. Si el siguiente esquema molecular es contra-
dicha información para determinar el valor de dictorio
verdad de las proposiciones? ∼ {∼ [( p ∧ q) → r] ∧ [(r → q) ∨ p]}
I. ∼ r ∧ ( p ∆ q)
halle los valores de verdad de las variables pro-
II. ( p → r) ∨ q
posicionales p, q y r.
III. ( p ∆ r) → (r ∧ q)

A) solo I A) FFV
B) solo II B) FVF
C) solo III C) VFV
D) I y II D) VVF
E) II y III E) FVV

NIVEL INTERMEDIO 13. ¿Cuáles de las proposiciones son equivalentes


lógicas?
∼ (q → ∼ p) ↔ (q ∨ p)
10. Al simplificar
[(∼ p ∧ ∼ q) ∨ ∼ q] ↔ ∼ [( p ∨ q) ∧ q]
t → {[( p → q) → q] ∧ [∼ p ∧ (q → p)]}
∼ ( p → q) ↔ [( p ∨ q) ∧ ∼ q]
indique lo que se obtiene.

A) ∼ q A) solo I
B) ∼ p B) solo III
C) ∼ t C) I y II
D) p ∧ q D) I y III
E) q ∧ t E) II y III

11
Aritmética
C) p → q
NIVEL AVANZADO
D) p ∨ ∼ q
E) p ∨ q
14. Si
p ∧ q: p q 15. Sean las proposiciones
p: Eduardo estudia en la UNI.
p
p ∨ q: q: Eduardo no es vendedor de periódicos.
p r: Eduardo no desayuna.
Simbolice el siguiente enunciado y luego sim-
simplifique y dé el equivalente del siguiente plifíquelo.
circuito lógico. Es suficiente que Eduardo no sea vendedor de
periódicos o no tome desayuno, para que no
∼q
∼p estudie en la UNI. Pero si estudia en la UNI en-
∼p q tonces es vendedor de periódicos.

p
A) ( p ∨ q) ∧ r
∼p
∼q B) p ∨ q
C) p → (∼ q ∧ ∼ r)
A) q ∨ ∼ q D) p ∧ q ∧ ∼ r
B) ∼ p E) p → ( q ∧ r)

12
Anual Integral

Promedios I
01 - A 04 - C 07 - C 10 - C 13 - A
02 - B 05 - B 08 - A 11 - A 14 - C
03 - D 06 - C 09 - C 12 - C 15 - C

Promedios II
01 - A 04 - C 07 - E 10 - B 13 - B
02 - A 05 - D 08 - C 11 - B 14 - B
03 - A 06 - D 09 - D 12 - B 15 - D

Regla de interés
01 - C 04 - C 07 - E 10 - D 13 - B
02 - D 05 - C 08 - D 11 - A 14 - C
03 - E 06 - A 09 - A 12 - C 15 - E

Lógica proposicional I
01 - B 04 - D 07 - C 10 - E 13 - A
02 - C 05 - A 08 - A 11 - A 14 - D
03 - A 06 - D 09 - C 12 - D 15 - D

Lógica proposicional II
01 - B 04 - A 07 - E 10 - C 13 - D
02 - A 05 - C 08 - B 11 - C 14 - B
03 - D 06 - B 09 - D 12 - D 15 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Lógica proposicional III 5. La siguiente proposición
[(∼p ∨ q) ∨ ∼(p ∧ ∼q)] ∧ [p ∧ ∼r]
NIVEL BÁSICO es equivalente a

1. Si ( p D q) ∧ p es verdadera, determine el valor A) [p → q] ∧ ∼[p → r]


de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes B) (p ∧ q) ∨ ∼(p → r)
proposiciones. C) (p → q) → (p ∧ r)
I. p D (∼q → p) D) ∼(p ∧ q) → r
II. p → [(∼p ∨ q) D ( p D q)] E) (p → q) ∧ (p → r)
III. ( p ∧ ∼q) → ( p D ∼q)
6. Simplifique la proposición.
A) VFF B) FVF C) FFV ∼{[(∼p ∧ ∼q) ∨ (p ∧ (∼p ∨ q))] → ∼(p ∨ q)}
D) FFF E) FVV
A) p ∧ q B) p ∨ q C) ∼p ∨ q
2. Se define el operador lógico (*) mediante D) p ∧ ∼q E) q → p

P q p*q 7. Usando las leyes lógicas, simplifique


[(∼ p ∧ q) → (q → p)] ∧ (∼ q)
V V V
V F V A) p B) q C) ∼p
F V F D) ∼q E) p ∧ q
F F V
8. Si p y q son proposiciones lógicas emplee las
Si [(p * q) * r] * s es F leyes lógicas para simplificar
halle el valor de verdad (V) o falsedad (F) de [(p → q) → p] → (q → p)
las siguientes proposiciones.
I. p → r A) p B) q C) p ∧ q
II. s ↔ r D) p ∨ q E) V
III. ∼ p ↔ q
NIVEL INTERMEDIO
A) VFF B) VFV C) VVV
D) FVF E) FFV
9. Si se define el operador ∇ mediante
3. Simplifique. p ∇ q ≡ ∼p ∧ ∼q, simplifique
∼{∼[(p ∧ q) ∧ (∼p ∧ ∼ q)]} M=[(p ∇ q) ∇ q] ∇ [(p ∇ p) ∇ ∼p]

A) ∼p ∨ q B) p ∧ ∼ q C) ∼p ∨ ∼ q A) ∼p B) p ∨ q C) ∼q
D) ∼p ∧ q E) ∼p ∧ ∼ q D) p E) ∼p ∧ q

4. Simplifique la siguiente proposición. 10. Simplifique.


[(p ∆ ∼q) → r] ∧ [(p ∆ ∼q) → ∼r] E={(p → q) ∨ (∼q → p)} ∧ {(r ∧ t) ∨ (∼r ∨ ∼t)}

A) p B) q C) p ∆ q A) F B) V C) p ∨ q
D) p ↔ q E) p ↔ ∼ q D) p ∧ q E) p → q
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Aritmética
11. Simplifique la fórmula lógica utilizando las le- A) FFV B) VVV C) FVV
yes proposicionales. D) FFF E) VVF
∼[q → ( p → ∼q)] → [(∼p → q) ↔ ∼p]
14. Dado U={1; 2; 3; 4; 5} ¿cuáles de las siguientes
A) p ∧ ∼q B) ∼p ∨ q C) ∼(p ∧ q) proposiciones son verdaderas?
D) ∼(p ∨ q) E) p ∨ q I. ∃ x ∈ U/x+3 ≤ 10
II. ∀ x ∈ U, ∃ y ∈ U/x+y ≤ 7
12. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F) III. ∀ x ∈ U; x+4 ≤ 8
de las siguientes proposiciones.
x2 − 4
I. ∀ x ∈ Z : = x−2 A) solo I B) solo II C) solo III
x+2
D) I y II E) II y III
II. ∃ x ∈ R: x2 < x
III. ∀ x ∈ Z: (– x) ∈ Z 15. Sean los conjuntos
A={–1; 0; 1; 2}
A) FVV B) VVV C) VFV N={1; 2; 3; ...}
D) FFV E) FFF Determine las proposiciones correctas.
I. ∀ x ∈ N:∀ y ∈ N; x+y < 0 → x+y ≥ 0
NIVEL AVANZADO II. ∃ x ∈ A/∀ y ∈ A: x ≤ y → xy < 0
III. ∃ x ∈ A/∃ y ∈ A/x+y=4

13. El conjunto A={1; 2; 3; 4; 5}. Determine el va-


A) solo I
lor de verdad (V) o falsedad (F) de las propo-
B) solo II
siciones.
I. ∀ x ∈ A:(x+2=6) → (x – 6=8) C) solo III
II. ∃ x ∈ A/(x+2 > 2) ∨ (x+2 < 2) D) I y II
III. ∀ x ∈ A:∃ y ∈ A/x+y > 2 E) I, II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Aritmética
Teoría de conjuntos I 7. Si M={(2x+3) ∈ Z/– 2 ≤ x ≤ 6} y
N={(2x+3)/– 2 ≤ x ≤ 6; x ∈ Z}
NIVEL BÁSICO ¿cuál de las siguientes conclusiones serán ver-
daderas?
1. Dado el conjunto A={x ∈ Z+/3x ≤ 18}
¿cuál de las siguientes relaciones es incorrecta A) Los conjuntos M y N tienen los mismos ele-
si Z+ es el conjunto de los enteros positivos? mentos.
B) Todos los elementos de N son enteros po-
A) 12 ∉ A B) 10 ∈ A C) 8 ∉ A
D) 2 ∈ A E) 5 ∈ A sitivos.
C) La suma de los elementos de M es menor
2. Determine la suma de los elementos de que 120.
B={x ∈ Z/– 20 < 3x+7 < 28} D) El cardinal de N es mayor que el cardinal
de M.
A) 62 B) – 62 C) –15 E) 20 es un elemento de M.
D) 91 E) – 91
8. Dados los conjuntos
3. Dado el conjunto B={x2/x ∈ N; x ≤ 4} A={x – 2/x es primo, 3 < x < 11}
calcule la suma de sus elementos.
B={x+1/x ∈ Z, – 4 < x < 3}
A) 10 B) 20 C) 25 calcule n(A)+n(B).
D) 30 E) 32
A) 8 B) 10 C) 11
4. Dado el conjunto A={x ∈ N/5x < 16} D) 12 E) 13
¿cuál de las siguientes relaciones es correcta si
N es el conjunto de los números naturales?
NIVEL INTERMEDIO
A) – 2 ∈ A B) 4 ∈ A C) 2 ∉ A
D) 1 ∈ A E) 3 ∉ A
9. Dados los conjuntos
5. ¿Cuál es la suma de los elementos de A={x/x ∈ Z+, x < 6}
E={3x – 2x3/x ∈ Z ∧ – 3 ≤ x < 3} B={x/x ∈ N, 3 < x < 26}
C={x/x ∈ N, 9 < x < 15}
A) 45 B) 67 C) 65 halle n(A)×n(B)×n(C).
D) – 3 E) 0
A) 72 B) 25 C) 75
6. Sea M={6; {4}; {9; 7}}. D) 81 E) 100
Determine si las siguientes proposiciones son
verdaderas (V) o falsas (F). 10. Si se sabe que el siguiente conjunto posee un
I. 4 ∉ M
solo elemento
II. {7} ∈ M
A={a+b, a+2b – 3, 12}
III. {9} ∉ M
IV. 6 ∈ M calcule a²+b².

A) VFVV B) VFVF C) VVVF A) 60 B) 70 C) 80


D) FVVV E) FFFV D) 90 E) 100

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Aritmética
11. Dado el conjunto 14. Indique la secuencia correcta después de de-
A={x+2/x ∈ Z, x² < 17} terminar si la proposición es verdadera (V) o
calcule la suma de los elementos de A. falsa (F).
I. La suma de un número natural y un número
A) 3 B) 7 C) 6 entero es un número natural.
D) 9 E) 18 II. Sean a y b dos números enteros. Entonces
existe un número c entero tal que a=bc.
III. La cantidad de elementos del conjunto de
12. Dado el conjunto M={x/3 ≤ x < 6; x ∈ N}
los números enteros positivos múltiplos de
halle el producto de los elementos de M.
siete es igual a la cantidad de elementos del
conjunto de los números naturales.
A) 65 B) 60 C) 12
D) 20 E) 80 A) VVV B) VFF C) FVV
D) FFV E) FFF
NIVEL AVANZADO
15. Sean los conjuntos
13. Si se sabe que el siguiente conjunto tiene un
solo elemento
M= { 2t − 1
3 }
∈ Z 2 ≤ t ≤ 10

M={m+p; m – p+8; 18}; 3 t −1 


determine el cardinal del siguiente conjunto. N = ∈ Z 1 ≤ t ≤ 512
 3 
G={(x+3) ∈ Z/p < x< m} Determine n(M)+n(N).

A) 8 B) 9 C) 10 A) 6 B) 8 C) 10
D) 11 E) 12 D) 12 E) 14

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Aritmética
Teoría de conjuntos II C) 80
D) 90
NIVEL BÁSICO E) 120

1. Dado el conjunto A={5; {5}; 7; {5; 1}}, 4. Sean los conjuntos iguales
indique verdadero (V) o falso (F) según corres- A={a²+1; 7}
ponda. B={a+b; 10}
I. {5} ⊂ A y el conjunto unitario
II. {5; 7} ⊂ A C={a² – 1; 8}
III. {5; 1} ⊂ A Si a es negativo, halle a×b.
IV. {7} ⊂ A
A) 6
A) FVVV B) 9
B) FVFF C) 12
C) VVFV D) 15
D) VVFF E) 20
E) FVFV
5. Si A={0; {∅}; 1; {1}} y dadas las proposiciones
2. Dado el conjunto A={2; 5; 6; 10}, I. ∅ ⊂ A
indique verdadero (V) o falso (F) según corres- II. {∅} ∈ A
ponda. III. ∅ ∈ A
I. {2} ∈ P(A) IV. {{0}; {1}} ⊂ A
II. 6 ∈ P(A) V. {{1}} ⊂ A
III. n[P(A)]=16 ¿cuántas son verdaderas?
IV. {5; 6; 10} ∈ P(A)
V. Ø ∈ P(A) A) 1
B) 2
A) VVVVF C) 3
B) VFVVV D) 4
C) VVVFV E) 5
D) VVFFV
E) VVVFF 6. Dados los conjuntos A=∅; B={∅} y C={0},
¿cuál es correcto?
3. Si el siguiente conjunto es unitario
A={a+b; a+2b – 3; 12} A) A=B
calcule a²+b². B) A=C
C) A ⊄ B
A) 45 D) A ⊂ B
B) 60 E) B ⊂ A
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Aritmética
7. Dado el conjunto C) 55
A={x+2/x ∈ Z, x² < 9} D) 65
¿cuántos subconjuntos binarios tiene A? E) 110

A) 3 11. Dados los conjuntos iguales A, B y C, halle


B) 7 m+t+s(m; t; s ∈ N).
C) 6 A={15; 12; 9}
D) 9 B={2m; m+3; 15}
E) 10 C={s+2; 12; 10+t}

8. ¿Cuántos subconjuntos tiene el siguiente con- A) 12


junto? B) 15
A={2; 1; {1}; 1; {1; 2}; {2}} C) 18
D) 20
A) 4 E) 21
B) 8
C) 16 12. Sean A, B y C conjuntos cuyos números cardi-
D) 32 nales son números consecutivos. Además
E) 64 n(P(A))+n(P(B))+n(P(C))=448
Halle n(A)+n(B)+n(C).
NIVEL INTERMEDIO
A) 17
9. Mijaíl vende ensalada de frutas, para lo cual B) 18
utiliza n frutas diferentes. ¿Cuántos platos dife- C) 19
rentes puede obtener si en cada plato utiliza al D) 20
menos dos frutas diferentes? E) 21

A) 2n+1 NIVEL AVANZADO


B) 2n – n
C) 1024
13. Si A={1; {2}; {2; 2}; {2; 2; 2}}, determine el va-
D) 2n – n – 1
lor de verdad (V) o falsedad (F) de los siguien-
E) 2n – 1
tes enunciados.
I. A tiene 4 elementos
10. ¿Cuántos subconjuntos binarios tiene el con-
II. {A} ∈ P(A)
junto A?
III. 2 ∈ P(A) o {1} ⊂ A
A={x/(3x+1) ∈ N ∧ 4 < x < 8}

A) VVV B) VVF C) FFV


A) 36
D) VFF E) FFF
B) 46
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Aritmética
14. Si A={1; 1; {1}; φ} determine el valor de ver- 15. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
dad (V) o falsedad (F) de las siguientes afir- ponda.
maciones. I. Si n(A)=0, entonces n[P(A)]=0.
I. P(A) tiene 4 elementos II. Si n(A)=1, entonces n[P(A)]=2.
II. {φ} ∈ P(A) III. Si n(A)=3, entonces n[P(A)]=6.
III. φ ∈ P(P(A)) IV. Si A=Ø, entonces n[P(A)]=1.

A) VVV A) FVVV
B) VVF B) FVFF
C) VFV C) VVFV
D) FVV D) VVFF
E) FFV E) FVFV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Aritmética
Teoría de conjuntos III C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIa, IIIb
NIVEL BÁSICO E) Ia, IIb, IIIc

1. Si 4. Ivan comió huevos o frutas en el desayuno to-


A={4; 5; 6; 8} das las mañanas en el mes de octubre. Si 17
B={6; 7} mañanas comió huevos y 27 mañanas comió
C={3; 5; 7; 9} fruta.
¿cuántos elementos tiene? ¿Cuántas mañanas comió ambos alimentos?
E=(A – B) ∪ (A – C)?
A) 10 B) 12 C) 13
A) 2 B) 4 C) 5 D) 15 E) 17
D) 6 E) 8
5. Sea P={x/x ∈ N; 0 < x2 < 35}
2. Si y sea M={x/x ∈ N; 5 < x+4 < 14}
A = {x / x ∈ N ∧ 2 ≤ x ≤ 6} Halle la suma de los elementos de P ∩ M.
B = {x / x ∈ N ∧ 3 ≤ x ≤ 9}
A) 12 B) 14 C) 16
halle el número de subconjuntos de (A ∆ B).
D) 18 E) 20

A) 8 B) 16 C) 32 6. En una conferencia hay 100 personas, de las


D) 64 E) 128 cuales 16 no fuman y 32 no juegan ajedrez.
¿Cuántas personas fuman y juegan ajedrez si
3. Relacione ambas columnas correctamente. todas hacen al menos una de las 2 cosas?
A B
A) 50 B) 52 C) 54
I.
D) 55 E) 57

7. Dados los conjuntos A y B, se sabe que


A B
n(A ∪ B)=31
II. n(A – B)=18
n(B – A)=7
Halle n(A) y n(B).
A B
A) 24 y 10 B) 24 y 12 C) 24 y 13
III. D) 16 y 12 E) 15 y 12

8. De 70 alumnos; 46 no estudian Aritmética (A);


a. [(A' ∩ B')' – A] 44 no estudian Álgebra (X) y 28 no estudian
b. (A' ∪ B')' ni álgebra ni aritmética. Entonces, ¿cuántos
c. (A ∩ B') ∩ (B' ∪ 'A) alumnos estudian aritmética y álgebra?.

A) Ia, IIc, IIIb A) 8 B) 16 C) 14


B) Ic, IIb, IIIa D) 20 E) 12

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Aritmética
D)
NIVEL INTERMEDIO A B

9. Consideramos 3 conjuntos M, N, P. La intersec-


ción de los 3 tiene 5 elementos y la unión de 3 C
tiene 50 elementos. Si la unión de M y N tiene
(A ∪ C) ∩ B
35 elementos y se sabe que cada intersección
de dos de ellos tienen 10 elementos, ¿cuántos
E)
elementos tendrá solo P? A B

A) 15 B) 16 C) 14
D) 13 E) 17
(A – C) ∩ B

10. En los diagramas de Venn mostrados, ¿qué


11. De un grupo de 150 turistas que regresaban a
operación entre conjuntos está correctamente su país de origen, se obtuvo lo siguiente:
sombreada? - 75 visitaron Trujillo.
- 59 visitaron Arequipa.
A) - 48 visitaron Ica.
A B
- 18 visitaron solo Trujillo y Arequipa.
- 9 visitaron solo Trujillo e Ica.
- 21 visitaron solo Ica.
- 25 visitaron otras ciudades.
A∩B
¿Cuántos visitaron solo una de las ciudades
mencionadas?
B)
A B
A) 45 B) 65 C) 80
D) 90 E) 105

C 12. De 180 alumnos del ciclo Anual Integral, el nú-


mero de alumnos que estudian Matemática es
(A ∪ B) – C
el doble de los que estudian Lenguaje. El nú-
mero de alumnos que estudian ambos cursos
C) A B a la vez es el doble de los que estudian solo
Lenguaje e igual a los que no estudian algu-
no de esos cursos. ¿Cuántos alumnos estudian
solo matemáticas?
C
A) 20 B) 40 C) 80
(A ∩ B) ∪ C D) 120 E) 140

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Aritmética
14. De una muestra recogida a 92 turistas, se deter-
NIVEL AVANZADO
minó lo siguiente: 30 eran africanos; 40 ameri-
canos y 50 eran matemáticos. De estos últimos
13. En una encuesta realizada a 400 personas acer- 24 eran africanos y 16 eran americanos. ¿Cuán-
ca de sus preferencias por los diarios de circula- tos de los que no son americanos, no eran afri-
ción nacional, se obtuvo el siguiente resultado:
canos, ni matemáticos?
- 175 prefieren Perú 21.
- 120 prefieren solo El popular.
A) 10 B) 12 C) 9
- 48 prefieren solo La República.
- 39 prefieren El popular y La República. D) 11 E) 8
- 27 prefieren Perú 21 y La República.
- 30 prefieren Perú 21 y El popular 15. Simplifique.

( ) ( )
- 57 prefieren La República pero no El popular. C
( A ∪ B) ∩ A ∪ BC  −  AC ∪ B ∩ A
¿Cuántos prefieren otros diarios?    

A) 34 B) 35 C) 36 A) A B) AC C) Φ
D) 26 E) 87 D) B E) BC

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Aritmética
Numeración I 6. Indique los enunciados verdaderos (V) o fal-
sos (F) según corresponda.
NIVEL BÁSICO I. La cantidad de cifras que se utilizarán en la
base 16 (sistema hexadecimal) es 15.
1. Halle la suma del menor numeral de cuatro II. El numeral 9 no existe en la base 2.
cifras con el menor numeral de tres cifras di- III. El menor numeral capicúa de 5 cifras sig-
ferentes y significativas. Dé como respuesta la nificativas y diferentes de la base 7 tiene
suma de cifras del resultado.
como suma de cifras 9.
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 11 A) VVV B) FFV C) FVF
D) VVF E) FFF
2. Indique los enunciados verdaderos (V) o fal-
sos (F) según corresponda.
7. Si A representa la suma de todas las cifras que
I. El menor numeral del sistema decimal, cuya
se pueden utilizar en la base 9, B representa la
suma de cifras sea 21, es 399.
suma de las cifras del mayor numeral capicúa
II. El menor numeral, cuya suma de cifras es
27, tiene 7 cifras en la base siete. de cinco cifras, en el que las cifras que no son
III. El menor numeral de cifras diferentes, cuya equidistantes son diferentes y significativas en
suma es 25, tiene 4 cifras. la base 8, calcule A+B.

A) VVV B) VVF C) VFV A) 64 B) 65 C) 66


D) FVF E) FFF D) 67 E) 68

3. Halle la suma del menor numeral de 4 cifras 8. Exprese en forma correcta los siguientes nu-
diferentes de la base 7, con el menor numeral
merales. Luego calcule la suma de cifras de
de tres cifras de la misma base. Dé como res-
cada numeral y dé como respuesta la suma de
puesta la suma de las cifras del resultado.
dichos resultados.
A) 5 B) 7 C) 9 - 8965
D) 11 E) 13 - 7(– 2)9(– 1)6
- (2n+3)(3n+1)(n+1)n; n > 6
4. Exprese en forma correcta los siguientes nu-
merales y dé como respuesta la menor suma
A) 26 B) 27 C) 28
de cifras.
67534; 9(13)(– 2)85 D) 29 E) 30

A) 6 B) 8 C) 10 NIVEL INTERMEDIO
D) 12 E) 14

5. Si A representa la suma de cifras del menor 9. Halle n+m máximo para que los numerales
numero de 4 cifras diferentes de la base 9, estén correctamente escritos.
B representa la suma de cifras del mayor  m
número de 4 cifras significativas y diferentes n( n + 7); ( n − 1)  
 2 ( 9 )
de la base 8, calcule A+B.

A) 22 B) 24 C) 26 A) 14 B) 16 C) 18
D) 28 E) 32 D) 20 E) 22
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Aritmética
10. Si se sabe que
234(m)+1m4(n)=24n7+x NIVEL AVANZADO
halle el valor de m+n.
13. El siguiente numeral
A) 8 B) 9 C) 10  a  4c 
D) 11 E) 13 ( 2a + 1)( 2a)  3 +  ( b + 1)   d es capicúa
 2  3 5
Calcule a+b+c+d si todos son enteros.
11. Si se cumple que
abc(6)=12002(a)=2021(b)=1022(c) A) 3 B) 2 C) 5
determine a+b+c. D) 7 E) 1

A) 10 B) 12 C) 14 14. Si 400803(m)=30034342(n) y m+n=14


D) 15 E) 16 halle m×n.

12. Si los números están correctamente escritos A) 36 B) 39 C) 40


2x3(y); 54z(7); 213(x); 3y1(z) D) 45 E) 54
Halle x+y+z.
15. Dado el numeral capicúa
A) 15 (2a – 1)(a+b)(c+b – 2)(8 – c)(3+c)(5 – a)
B) 18 calcule el valor de axb+c.
C) 19
D) 20 A) 9 B) 10 C) 11
E) 21 D) 12 E) 13

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Anual Integral

Lógica proposicional III


01 - B 04 - E 07 - D 10 - B 13 - B
02 - C 05 - A 08 - E 11 - C 14 - D
03 - E 06 - A 09 - A 12 - A 15 - E

Teoría de conjuntos I
01 - B 04 - D 07 - C 10 - D 13 - B
02 - C 05 - A 08 - A 11 - E 14 - D
03 - D 06 - A 09 - E 12 - B 15 - C

Teoría de conjuntos II
01 - C 04 - A 07 - E 10 - C 13 - C
02 - B 05 - C 08 - C 11 - C 14 - D
03 - D 06 - D 09 - D 12 - E 15 - E

Teoría de conjuntos III


01 - B 04 - C 07 - C 10 - E 13 - C
02 - B 05 - B 08 - A 11 - C 14 - B
03 - B 06 - B 09 - A 12 - C 15 - B

Numeración I
01 - B 04 - A 07 - D 10 - D 13 - A
02 - C 05 - D 08 - A 11 - B 14 - D
03 - B 06 - B 09 - C 12 - A 15 - C